Просмотр полной версии : Вокруг Танца Шивы
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
02.12.2013, 23:00
......................
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
02.12.2013, 23:12
Ефросинья
http://yadi.sk/d/tbLlpzb6Dg9n9
о нумерологии из Вед
http://my.mail.ru/video/mail/gullwayder/56/9336.html
http://my.mail.ru/video/mail/gullwayder/56/9337.html
Нумерология как ритмы
http://my.mail.ru/video/mail/gullwayder/56/9338.html
http://my.mail.ru/video/mail/gullway...wayder/56/9339 (http://my.mail.ru/video/mail/gullwayder/56/9339.html#video=/mail/gullwayder/56/9339)
http://my.mail.ru/video/mail/gullway...wayder/56/9339 (http://my.mail.ru/video/mail/gullwayder/56/9339.html#video=/mail/gullwayder/56/9339)
в кайтене
http://www.clubkaiten.ru/documents/234.html
вообще её сайт
http://natyashastra.narod.ru/Rl/in/indexkx.html
http://natyashastra.narod.ru/Rl/in/indexcls.html
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
02.12.2013, 23:15
http://www.gnozis.info/?q=book/export/html/2786
Мудры (хасты) в индийском классическом танце
http://www.ljplus.ru/img4/m/e/meleagrina/th_Amrita-hastas.jpg (http://www.gnozis.info/?q=ext_link&url=http://www.ljplus.ru/img4/m/e/meleagrina/Amrita-hastas.jpg)
Язык жестов в индуистском танце ведет свое происхождение из Яджур Веды, символической формулы жертвенных ритуалов. Первоначально жесты призваны были вызывать духовный подъем в ходе церемоний, условно выступая в качестве ритуала. Сложная идеография символов представляла богов и их атрибуты, небо и землю, подземный мир, 5 элементов, солнце и луну – все они имели мифологическое значение, наделялись изобразительными формами в виде символических положений кистей рук в ведических ритуалах.
"Язык" индийского танца
Древние индийские трактаты донесли до нас эстетико-теоретические основы и принципы танцевального искусства, законы образования художественной формы. Все лексическое многообразие индийской хореографии отражено здесь предстает перед нами как стройная, оригинальная художественно-образная система.
Алфавитом танца трактаты провозглашают 108 поз Шивы, названных каранами. Из каран индийский танцовщик складывает своеобразные комбинации, некую основу танцевальной композиции, - они называются ангахарами. Помимо этого танцовщику досконально следует знать мудра - разнообразные позиции пальцев, и хаста - жесты рук, а также многочисленные канонические движения глаз, шеи, головы и других частей тела.
При помощи мудра исполнитель способен изобразить не только различные предметы, но и любое действие, эмоции и абстрактные понятия. Этот своеобразный "язык жестов" имеет в своем "словаре" более 500 символов-понятий. В зависимости от чередований и комбинаций их, выполненных одной или двумя руками, и от положения самих рук по о тношению к телу танцовщик может передать любое содержание.
Вместо звучащих со сцены слов индийские зрители воспринимают в этом случае сменяющиеся пластические комбинации, высоким искусством танцовщика превращенные в целые фразы, реплики, монологи и диалоги. Иными словами, индийский танцовщик благодаря мудра обладает уникальной возможностью с большой точностью воспроизводить литературный текст драматургического произведения.
В Индии сама собой разумеется способность каждого индийца с детства понимать специфический язык танцовщиков. Индийцы в повседневной жизни часто пользуются ими и получают сведения о мудра в своей семье из поколения в поколение.
Художественно-выразительные средства индийского танца, при помощи которых создается пластический образ, не ограничиваются каранами и мудра. Пластический рисунок приобретает завершенность при помощи абхинайя - искусства драматического артиста, которое, как бы вытекая из двух первых компонентов и сливаясь с ними, призвано вдохнуть жизнь в сценический образ, наполнить его ярким эмоциональным содержанием. Искусство абхинайя позволяет передавать различные эмоциональные состояния движениями головы, глаз, бровей, шеи.
Трактаты по драматическому искусству фиксируют
24 движения головы:
сама - голова неподвижна (гнев, безразличие);
адхомуака - голова наклонена вперед (удовольствие, радость);
алокита - движение головой по кругу (опьянение, колебания);
паравритта - голова наклонена в сторону (влюбленность);
тирлонната - движение головой вверх, затем вниз (чувство одиночества) и т.д.
26 движений глаз:
шрингара - брови подняты, зрачки передвигаются от одного угла глаза к другому (любовь);
вира - сияющий, устремленный вперед взгляд (героизм);
шанта - медленно двигающиеся зрачки (самоуглубление, покой) и т.д.
6 положений бровей:
патита - брови нахмурены (гнев, недоверие, отвращение);
ресита - брови кокетливо приподняты (любопытство);
кунсита - одна из бровей изогнута (удовольствие, счастье или тоска) и т.д.
движения шеи:
сундари - движение по горизонтали (экзальтация);
параваритта - движение справа налево (любовь, нажность, поцелуй);
пракамрита - шея отклоняется назад, затем наклоняется вперед (беседа, объяснение) и т.д.
Движения глаз, бровей, головы и шеи танцовщика, сливаясь воедино с другими компонентами танца, подчинены общей задаче - максимально выразительному и эмоционально насыщенному показу событий, совершающихся по ходу действия. Эмоции уложены в четкие жесты и движения, соразмерные мелодико-ритмическому построению музыкального образа. Техническая сверхсложность танца предполагает безукоризненную филигранную отточенность каждого движения.
Благодаря двум художественным эквивалентам - музыкальному и пластическому, синхронно выражающим одни и те же эмоции, становится возможным их слияние, создающее впечатляющий художественный образ.
взято здесь (http://www.prosvetlenie.org/mystic/2/22.html)
«ХАСТА» И «МУДРА»
Жестикуляционный код – это своего рода алфавит. Он состоит из двадцати четырех базовых единиц – «хаст», знаков, образованных определенным образом сложенными пальцами. Плоская ладонь с прямыми, плотно прижатыми друг к другу пальцами, называется хаста «хамсасьия» (Лебедь). Ладонь, плотно сжатая в кулак, образует знак под названием «мусти» (Захватчик), а кулак с вытянутым указательным пальцем и оттянутым в сторону большим – это знак «ардхачандра» (Пол Луны). Однако сами по себе «хасты» ничего не обозначают: ведь это всего лишь символы, подобные буквам любого алфавита. Они обретают смысл только в сочетании друг с другом, в определенном контексте и в связи с воспроизводимым действием. В таком случае «хаста» обретает значение слова – имени существительного, глагола, прилагательного и даже приставки, суффикса или окончания множественного числа. Таким образом, «хасты» переходят в разряд «мудра». Некоторые «мудра», благодаря своей выразительности и образности, расшифровываются довольно просто. Так, в движениях танцора зритель может без труда распознать пчелу, собирающую нектар с цветка, боевое оружие, брошенные игральные кости, когти тигра, восход солнца.
Иконический мудра отсылает зрителя не к форме обозначаемого предмета, а скорее к его движению, перемещению в пространстве, к производимому им действию или вызвавшей его причине. Мудра «дерево» обозначает больше процесс роста дерева, чем его форму. Существуют и указательные мудра, но указывают они не на сходство с обозначаемым предметом, а на его место в пространстве.
Мудра «небо» образуется двумя поднятыми «ардхачандрами» (указательными пальцами). А указательное местоимение «этот» выражается с помощью мудра того же рода. Другие мудра выполняют чисто символическую функцию. Все имена собственные (Шива, Панжали, Хануман, Сита, Равана и другие) обозначаются условными мудра и внешнего сходства с обозначаемым «лицом» не имеют.
Глаголы «быть», «иметь», наречия «сейчас», «всегда», существительные «счастье», «красота» - и это только несколько примеров – тоже обозначаются символическим мудра. Всего же лексика катхакали (один из видов индийского танца) включает в себя свыше пятисот мудра. Такого количества больше чем достаточно, чтобы выразить все тонкости текста.
отрывок из статьи: Тремблей Л. Знаковая система катхакали. Протей, Монреаль, 1983 (http://artsofindia.tripod.com/indiandance2.html) (с очень познавательного сайта http://artsofindia.tripod.com (http://www.gnozis.info/?q=ext_link&url=http://artsofindia.tripod.com) - на нем описаны 32 основных хасты одной руки и 16 хаст двух рук, которые передаются в традиции танца Катхакали)
24 ХАСТЫ, описанные в Натья Шастре (ведический трактат по драматическому искусству)
(правой и левой рукой, с названием на санскрите и переводом на русский язык)
http://www.ljplus.ru/img4/m/e/meleagrina/th_m1x.jpg (http://www.gnozis.info/?q=ext_link&url=http://www.ljplus.ru/img4/m/e/meleagrina/m1x.jpg)
http://www.ljplus.ru/img4/m/e/meleagrina/th_m2x.jpg (http://www.gnozis.info/?q=ext_link&url=http://www.ljplus.ru/img4/m/e/meleagrina/m2x.jpg)
http://www.ljplus.ru/img4/m/e/meleagrina/th_m3x.jpg (http://www.gnozis.info/?q=ext_link&url=http://www.ljplus.ru/img4/m/e/meleagrina/m3x.jpg)
http://www.ljplus.ru/img4/m/e/meleagrina/th_m4x.jpg (http://www.gnozis.info/?q=ext_link&url=http://www.ljplus.ru/img4/m/e/meleagrina/m4x.jpg)
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
02.12.2013, 23:16
Значения 24 хаст (принятые в традиции Катхакали), используются для изложения мифологических и сакральных сюжетов в танце
1. Патака – флаг
Эта рука представляет древко Индры, символ победы. Поднятая вверх, ладонью на зрителя, она означает божественное покровительство и величие, это жест богов и священных изображений.
- «Я есть» - «Здесь» - волны – облако – река – пруд – ночь – благословение – отвращение - «меня» - корзина цветов (если обе руки вместе) - начало и конец беседы - начало танца
Руки Патака поднимаются вверх, указывая на мир богов, и вниз – указывая на нижние миры. Руки Патака сочетаются с движением всей руки в различных направлениях с изяществом и любовным выражением, ноги движутся в такт ритму, - такой танец носит название Прасара. Руки Патака скрещиваются у запястий, показывая священный знак свастики; ладони, соединенные вместе – жест поклонения или приветствия богов и людей.
2. Трипатака – тройной флаг
Применяется для ношения оружия или атрибутов богов, то есть ваджры (молнии), чакры (диска), мрига (оленя) и т.д.
- воззвание - явление богов или аватары бога - боги на небесах (руки держатся над головой или перекрестно) - нанесение священной метки на лоб - утирать слезы (третьим пальцем) - движение - ноги (ладонями вниз) - дерево - древко стрелы - молния - сосуд или горшок (две руки вертикально, ладонями друг к другу) - огонь - светильник - корона (обеими руками)
3. Картари мукха – ножницы
- разлука - молния - смерть - хождение - указывать дорогу - шаги при прогулке - рога животного - лицемерие - подъем и падение - ворота - арка - вершины гор - лоза
4. Ардха Чандра – пол Луны
– луна - освящение - медитация - сжатие горла - убийство (движение вниз по диагонали) - боевой топор - тело - талия - бедра - лицо - зеркало - себя - коротать время, подперши рукой щеку - ухо слона
Если Ардха-чандра делается обеими руками, правая вверху, левая внизу, - это Абхайя Мудра, жест Шивы, выражающий бесстрашие и надежду. Рука Ардха-чандра, слегка согнутая ладонью вверх, несет огонь и разрушение.
5. Арала – крючок
- акт благословения - хождение по кругу - крылья птицы - уши слона - гордость - доблесть - пить яд - нектар - завязывать волосы - звать кого-то - сладкий запах - раскладывать узоры из цветов на земле
6. Шука Тунда – клюв попугая
- мистическое явление - изгнание - выпускать стрелу - метать копье - неистовство - говорить с презрением
7. Мушти – захватчик
- демонстрация силы - неподвижность - упражняться перед ударом - угрожать - схватиться за оружие - выказывать гнев - согласие - держать что-либо
8. Шикхара – вершина
- держать лук и другое оружие (лук Камадевы, бога любви) - мужчина - царь (на плече) - столб - зуб - вопрошание - указывать на губы - объятие - развязывать пояс - звонить в колокольчик - воспоминание - вхождение - «нет» - обмахиваться веером - застенчивость - точка между бровей - Шива-линга
9. Капитха – дикое яблоко
- жертвовать благовония - доить корову - пахтать - танец с уговором - придерживать вуаль - гирлянда цветов - край одежды - размахивать мечом или другим оружием
Также жест богини Лакшми, держащей лотосы у плеч.
10. Катака мукха – веер
- зеркало - женщина - срывать и собирать цветы - цветочные стрелы Камадевы - пускать стрелу - поправлять украшения - держать вину (лютню), флейту - гирлянда цветов - беседа - обращение к возлюбленному
11. Сучи – указка
- круг - мир - идти - пламя светильника - один - бивни слона или клыки вепря - угрожать - указывать - побег - одобрение - слушать - вращать гончарный круг - бить в барабан - «Я есть»
Следование за движениями Сучи полузакрытыми глазами называется Сучана, игривое движение в танце.
12. Падма Коша – бутон лотоса
- поклоняться Шиве, поднося цветы лотоса - жертвовать подношения - выражение желания - грудь - презрение - изгнание - оказывать милосердие - поцелуй - фрукт - хобот слона - число 5 - 5 цветочных стрел бога Камадевы
13. Сарпа Ширша – голова змеи
- змея - жертвовать воду в качестве подношения - разбрызгивать воду - размахивать огнем (арати) - давать и принимать (одной или обеими руками)
14. Мрига Ширша – голова коровы
- олень - корова - метать кости - «приходить» - лоб - флейта Кришны (двумя руками) - дом (двумя руками) - рисовать на лбу три полосы, поклоняясь Шиве - лестница - личность
15. Кангула – колокольчик
- мелкие предметы - кошачья лапа - глазок кокосового ореха - драгоценность - небольшой фрукт - куропатка - «пчела на лотосе» - стыдливость молодой девушки (рука у лица)
16. Алападма – раскрытый лотос
- лотос - солнце - красота - желание - грудь - радость (две руки ладонями друг к другу) - горшок - пучок волос - гора - сияние - вопрошание - проходит ночь (рука при взмахе вверх).
17. Чатура – ловкость
- показывать ум во взгляде - стыд - лепесток лотоса - долгий взгляд - «немного» - достаточность - сидеть - медленно ступать - число 4 - 4 Веды - Брахма с 4 ликами - «лила» или изящество в танце
18. Бхрамара – пчела
- пчела (с вибрацией) - обет молчания - священное омовение (кончик носа просовывается между большим и средним пальцем) - журавль - летающие существа - серьга - щелкать пальцами - срывать цветы с длинным стеблем - единение (йога)
19. Хамсасьия – лебедь
- лебедь - наставления по проведению ритуала - чистота - медитация - речь - предлагать что-либо - драгоценный камень - капля воды - пристрастие - сострадание - светоносность - мягкость - насекомые (кончики пальцев пульсируют)
20. Хамса пакша – крыло лебедя
- принимать - отвергать - обнимать (обеими руками) - шаги - женщина - маленький ребенок (две руки ладонями друг к другу) - глаза - пальмовый лист для письма - слух - благословение - «приходить» - тело - число 6
21. Самдамса – щипцы
- речь - акцентировать - завязывать брачную нить - созерцание - размышление - держать что-либо - наставления - писать - носить украшения - срывать цветы и составлять гирлянды - священная нить брахманов - прокалывать - рисовать - небольшое количество - подводить глаза
22. Мукула – бутон
- водяная лилия - подношения божеству - короткая речь - презрение - изгнание - принимать пищу - посылать поцелуй - число 5 - 5 цветочных стрел бога любви - давать - обезьяна
23. Урнанабха – паук
- демон - когти животного - хватать - рвать - лев - Нарасимха - страх - черепаха - расчесывать волосы - чесаться - поднимать камень
24. Тамрачуда – петух
- петух - птица - попугай - крюк - петля - отвергать (щелкая пальцами) - подавать знаки - вражда, неприязнь (указательные пальцы сцеплены) - разговаривать с молодой девушкой - 100 или 1000 золотых монет
СИМВОЛИКА ЖЕСТА
http://www.ljplus.ru/img4/m/e/meleagrina/Dance-Mudra-2.jpg
Язык жестов в индуистском танце ведет свое происхождение из Яджур Веды, символической формулы жертвенных ритуалов. Первоначально жесты призваны были вызывать духовный подъем в ходе церемоний, условно выступая в качестве ритуала. Сложная идеография символов представляла богов и их атрибуты, небо и землю, подземный мир, 5 элементов, солнце и луну – все они имели мифологическое значение, наделялись изобразительными формами в виде символических положений кистей рук в ведических ритуалах.
Божественные акты творения и славные деяния богов разыгрывались ведическими жрецами, принимавшими на себя роль богов, чтобы повторить на земле события, свершившиеся на небесах[1].
Индуистское мышление воспринимает Вселенную в виде многолепесткового Лотоса (Утпалла-падма), в центре каждого лепестка сидит божество. Говорится, что «Господь создал перед собой лотос; затем он сел на него и погрузился в размышления по поводу первоосновы». Богиня Лакшми воспевается в Ведах как «лотосорожденная» (падма-самбхава), «лотосоокая» (падмакши), «украшенная гирляндами из лотосов» (падма-малини), «та, которой мил лотос» (падма прийя). Лотос является также символом Богини Земли (Бху-деви).
Змея (Сарпа) символизирует космос, а также вечность. В древнем мифе рассказывается, что «Господь Ниранджана снял с себя свою священную золотую нить, разорвал ее и превратил в воды; и возник оттуда змей с тысячей голов. Ниранджана дал ему имя Васуки и предназначил ему нести на себе тяжесть всех трех миров». Отдыхающий Вишну спит на ложе из колец змея (Васуки), плавая в бескрайнем космическом океане. Океан также имеет мистический смысл, означая состояние ума.
Бессмертный Лебедь (Хамса) – это символ божественной природы Господа Брахмы и «пяти священных жизненно важных центров в человеке».
Морская раковина (санкха) считается обителью Нада Брахмы, предшествующего всему первозвука ОМ, первой манифестации Божественной Энергии в Космосе. В раковину трубят особым образом на всех храмовых церемониях.
Свастика – это священный круг удачи. В танце перекрещивающиеся конечности или кисти рук в области запястий называются свастика.
Согласно священным трактатам, каждое божество наделено своим особым атрибутом или оружием: Брахма – лотосом, Индра – молнией, Шива – лингамом (фаллическим столбом), быком или трезубцем, Шри Рама – луком и т.д. Изображение этих символов при помощи рук (мудра[2]) во время поклонения божествам призвано снискать особую милость и крайнее удовольствие последних.
Индуисты назвали формализованный и систематизированный язык жестов «божественно выразительным» при передаче состояний духа и соответствующих им богов. Некоторые из этих жестов, помимо их религиозной значимости и символизма, великолепно передают поистине нечеловеческие грациозность и нежность. Такие движения рук и «игра пальцев» получили от мудреца Сукхачарьи характерное название «дивья-крийя», или божественное действо, что принципиально отличает их от движений и жестов обыкновенных человеческих существ[3]. Танец индуизма, созданный богами – это мимика божественных деяний, где человеческое искусство является отражением внутренней божественности. Самовыражение, окрашенное индивидуальными импульсами и причудами, не имеет места в индуистском танце, искусство понимается как сознательная дисциплина ума и тела.
Жест – это душа индуистского танца – первое выражение идеи; а глаз – это показатель господствующего настроения, отраженного в выражении лица и ритмичных движениях тела. Экспрессивные жесты «раскрывают ритм духа в движениях живых существ».
«Куда движется рука, туда же следует и глаз; куда следует глаз, туда движется ум; куда движется ум, туда стремится настроение (бхава); а куда следует настроение, там возникает окраска (Раза)».[4]
«Мастера должны использовать жесты рук в соответствии с общепринятой практикой» - говорит Бхарата, - «и в этом смысле они должны следить за движением, объектами, сферой, количеством, уместностью и способом».[5]
Кисть руки – это центр выразительности жеста в индуистском танце. Показ ладони с различными положениями пальцев – это характеристика. Запястье – осевой центр для всех движений рук в любом направлении.
Согласно Натья Шастре, язык жестов основывается на 24 жестах, называемых Хаста (рука)[6]; а в соответствии с Абхинайя Дарпана, их общее число – 28. Жесты одной руки называются Асамьюта, а жесты двух рук – Самьюта. Каждый жест описан в текстах на санскрите, где даны названия каждого пальца и части руки, и указано, как пальцы должны распрямляться, раздвигаться, или сгибаться, чтобы получить нужное положение руки.
Движения рук - Хаста прана
http://www.ljplus.ru/img4/m/e/meleagrina/Lotus-Mudra.jpg
Хаста прана, «жизнь рук» - это те движения рук и пальцев, которые «дают жизнь», или наделяют смыслом жесты; например, шевелящиеся пальцы показывают свет луны, любовную страсть, искры; покачивание рукой со сгибанием запястья – это ухо слона, полет птицы, река, окрик «с дороги!». Волнообразные колебания руки движением запястий – это волны, рыба; разжимание рук – давать, подношение цветов, цветение, цветочные стрелы Бога Любви; разжимание пальцев – разговор, эмфазис; встряхивание руками – полет пчелы, гнев, сияние, молния, развевающиеся волосы; круговое движение руки относительно запястья – лоза, обнаженное оружие, мир.
Словарь жестов индуистского танца обогатился благодаря знаниям и практике бесчисленных поколений, сохранивших это искусство вплоть до сегодняшнего дня.
________________________________________
[1] «Ведическое Жертвоприношение было по сути мимезисом, поэтому мы находим… в Каушитаки Брахмана XVII, 6, что жрецы-жертвователи названы «танцующими» (нинараянти)». Зеркало Жеста.
[2] Мудра – от «муд» - ниспослание благодати на молящегося.
[3] Ганголи О.С. Бронза Южной Индии. 1916.
[4] Абхинайя Дарпана (см. Приложение «Тексты о танце на санскрите»).
[5] Натья Шастра
[6] См. Приложение «Положения рук – описание и применение».
из книги: «Диалекты танца Индии» (Рагини Деви. Нью Дели, 1972) (http://artsofindia.tripod.com/indiandance3.html)
Видео с выполнением мудр танца (иногда выполнение мудр танца называют "йогой пальцев")
Асамьюта-Хасты (жесты одной руки)
http://www.youtube.com/watch?v=Mh3NQWpQ55Q
Здесь есть также Самьюта-Хасты (движения двух рук)
http://www.youtube.com/watch?v=wdiq9oxCXCA
А так это выглядит в самом танце
Танец Кали
http://www.youtube.com/results?search_query=%D0%A2%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D1%8 6+%D0%9A%D0%B0%D0%BB%D0%B8&sm=12
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
02.12.2013, 23:20
тему Натараджи- владыки танца, танцора космоса, повелителя вселенной.
Кто может- добавьте, пожалуйста- для расширения знаний об этом элементе шиваизма. Вот текст с сайта http://www.bibliotekar.ru/Iskuss2/11.htm (http://shivasanghasrms.2bb.ru/click.php?http://www.bibliotekar.ru/Iskuss2/11.htm)
"Одним из наиболее ярких созданий бронзовой скульптуры южной Индии является образ четырехрукого Шивы-Натараджи («Царя танца») (илл. 1366), фигура которого дана в максимально динамичном аспекте. Поза эта с небольшими вариациями повторяется в различных известных образцах. Воплощая в себе вечную энергию, движущую мир, скульптура Шивы-Натараджи каждой своей деталью и атрибутом символизирует определенное положение или представление индуистской религиозно-философской системы. Если самый танец его обозначает движение вселенной, а попираемый им карлик изображает демона невежества, мешающего познать высшую истину, то и каждая его рука строго связана с каким-нибудь символическим смыслом. Левая рука (верхняя) держит языки пламени — это символ разрушения и очищения вселенной, правая — трещотку, что обозначает шум Эфира, и т. д.
В ритмическом распределении словно движущихся ног и рук, в упругой постановке фигуры, стоящей на одной ноге, чувствуется воздействие стихии народного танца. В умножении числа рук и в разнообразии их движений проявляется стремление передать движение во всей его полноте, как бы расширив его эффект для восприятия с различных точек зрения. В этом фантастическом вымысле, как и, например, в образе трехголового Шивы, сказываются древние мифические и анимистические представления о неисчерпаемом многообразии жизненных проявлений в природе, выкристаллизовавшиеся здесь под влиянием религиозно-философских идей индуизма в канонически определившийся законченный символ. Впоследствии, несмотря на внешнее следование традиции, в частности «танцующему» характеру позы, и на совершенство выполнения деталей скульптуры, в бронзовой пластике побеждают каноничность и религиозная отвлеченность (например, образы Кришны 16—17 вв.).
Также с сайта http://www.hari-katha.org (http://shivasanghasrms.2bb.ru/click.php?http://www.hari-katha.org) (http://www.hari-katha.org/f1/viewtopic. (http://shivasanghasrms.2bb.ru/click.php?http://www.hari-katha.org/f1/viewtopic.) … 632f1e477b)
"Изображение Натараджи – это парадокс Вечности и Времени. Это наподобие стремительного потока и спокойного океана. Шива – это Кала, что означает время, но Шива – это и Махакала или Великое Время или Вечность. Натараджа – Король Танца, его жесты одновременно динамичны и изящны, ускоряющие Вселенскую Игру Иллюзии.
Его руки, ноги и туловище производят нерпрерывное разрушение и созидание Вселенной, как смерть уравновешивается рождением. Если рассматривать скульптуру Натараджи, то при всей демонстрации активности в танце – движение рук, ног, туловища, это демонстрирует нам циклический ритм и полноту Космического Танца, который протекает под ритм необратимых Махайуг, но лицо Шивы всегда остается в абсолютном спокойствии.
Натараджа танцует в пределах Вселенской Иллюзии. Локоны Его волос, пронизывают пространство в разных направлениях, поскольку Его танец наполнен экстазом. Его локоны украшены полумесяцем, черепом и Гангой. Шива объединяет в себе и покой Абсолюта, в котором исчезают все различия, и активность Абсолюта, которая проявляется в Творении, жизненной силе, игре.
Волосы Шивы во время танцы напоминают ореол, что символизирует собой Его силу и всепронизывающую способность. Волосы, чей блеск и красота, напоминает нам о женственности, демонстрируют нам Силу или Шакти Абсолютного Господа.
В одном Его ухе, женская серьга, а в другом мужская, что символизирует Его в мужской и женской энергиях Вселенной.
Находящиеся в беспорядке, волосы Шивы символизируют и отречение.
Огненное кольцо или ореол вокруг фигуры Шивы – прахабхамандала, символизирует Вселенной, со всей ее иллюзорностью, страданиями и болью. В некоторых скульптурах, это кольцо имеет несколько уровней, что отражает символизм океанских вод.
Ореол из огня символизирует Вселенную, в которой происходит сам танец, но это и символ запредельности Абсолюта.
Опора в виде лотоса, служит свидетельством того, что в сердце и сознании каждого из нас находится это место. Ганга, которая ниспадает с волос Шивы. До того, как снизойти на Землю, Ганга протекала на Небесах, и только Шива мог сдержать всю мощь этого святого потока, чтобы тот не причинил вреда Земле.
Полумесяц, символизирует мудрость Шивы. Также, это олицетворение Камы, который удерживается простой волей Господа. Змеи, обвивающие руки и шею Шивы, символизируют власть и мощь Шивы. Это также свидетельствует о том, что Шива – это повелитель или побеждающий смерть или Йаму. Змея символизирует и душу, душа меняя «шкуру» остается неизменной, лишь проявляя новые формы жизни. Как и змея покоящаяся на шее Шивы, так и душа покоится в Боге. Это символ того, что невозможно отделить душу от Бога. Змея – это из ядовитых и смертоносных созданий на земле, но они служат украшением Шивы, что показывает нам бесстрашие и бессмертие Шивы.
Шива и есть сама Вечность.
Верхняя правая рука Шивы, держит уддукаи или даммару, чей ритм задает ритм танца.
Звук даммары символизирует собой непрерывность и одновременность творения и разрушения Вселенной. Также, это символ сришти или творения. Из звука даммары, Шива извлекает Первичный Звук – ОМ, от которого исходят все ритмы и циклы творения.
Другая, правая рука Шивы находится в абхайа-мудре, жест говорящий нам – не бойся! Этой мудрой Шива благословляет душу и дарует бесстрашие.
Бесстрашие, даруемое реализацией недвойственного единства с Шивой.
Маркандея Риши говорил – «чандрашекхарашрайе мам Ким каришйати веи йама» - «Когда я под защитой Господа Чандрашекхара, то как Йама, Господь смерти может повредить мне?». Это символ также и стхити или сохранения.
Верхняя левая рука Шивы, держит Агни или огонь в ардхачандра-мудре(«полумесяц»). Огонь символизирует собой силу разрушения и трансформации, силу с которой Шива танцует в конце каждой эпохи, удаляя грехи и иллюзию. Это символизирует самхару или растворение и поглощение.
Нижняя левая рука Шивы, пребывая в гахаста мудре(«хобот слона») указывает нам на Апасамара пурушу или карлика, который символизирует неведение и иллюзии. Это символ эгоистичной души, попираемая стопой Шивы, символизирует милость сокрытия.
Танец Истины над невежеством и тьмой, вот предназначение каждого живого существа.
Его приподнятая в танце нога и указывающая левая рука, символизирует то вечное, что достигается приближением к Шиве. Это символ ануграхи или божественной милости откровения, которая дарует душе знание, разрушающее путы невежества.
Другая нога Божественного Танцора пребывает на Апасамарапуруше, что символизирует полную победу Света Истины над неведением. Это символ тиробхавы или сокрытие, это демонстрирует нам развитие и конечное предназначение души.
За всем этим пребывает Шива, Абсолют, чья сущность сат-чит-ананда.
Который есть недвойственный, один без второго. Шива - Абсолютная Истина, непроявленная, неизменная и запредельная, вне времени, формы и пространства.
Это Творение, которое подобно грезам или сну Бога, писания именуют лилой или Божественной Игрой. И в этой игре, Божественый Танцор проявляет свои действия. Все эти действия описываются, как Брахма – творение, Вишну – поддержание или сохранение, Рудра – разрушение или трансформация, Махешвара – сокрытие, Садашива – проявление.
Предназначение каждого существа, стать этим танцем и обрести изначальное единство с Божественным Танцором - Натараджей. "
Танец - древняя форма магии. Танцор вовлекается в бытие и обретает сверхнормальные силы. Его личность в танце изменена. Как и йога, танец вызывает транс, экстаз, провидческий опыт, раскрытие внутренней сущности человека и в конце концов слияние с Божеством. По этой причине танец в Индии развивался параллельно суровой аскезе и дыхательным практикам, полным погружения в себя. Танец - это акт творения. Он создает вокруг новое пространство и вызывает в танцоре новую более высокую индивидуальность. Танец может стать космогоничным, если он пробуждает в человеке дремлющие в нем эволюционные энергии.
В индийском искусстве, в живописи, в скульптуре и архитектуре ничто не существует бесцельно, случайно. Даже самый маленький листочек имеет свое духовное содержание. То же самое можно сказать и о скульптурных формах индуистских богов и богинь. Каждое божество занято чем-то, что исполнено глубоким космическим символизмом.Особенно выделяется в этой связи портретизация танцующего Бога Шивы как Натараджи, или Владыки танца. Шива - один из верховных богов ведического индуизма, входящий вместе с Брахмой и Вишну в божественную троицу (тримурти), где он выступает как бог, уничтожающий в конце каждого периода миры и создающий их заново.Натараджа - это одна из форм представления Бога Шивы. Согласно священным текстам Шива является мастером танца и музыки, а также превосходным танцором и музыкантом (винахаром). В "Натья Шастре" Бхараты упоминается 108 танцевальных поз и танец "тандава лакшан". Все они фигурируют на портале храма Чидамбарама, посвященного танцующему Шиве, в южной Индии.
Шива именуется Космическим Танцором, так как его миссия реализуется в процессе танца: исполняя его, Бог уничтожает во Вселенной все старое и одновременно открывает новый цикл жизни. Шива Натараджа изображается стоящим на одной, чуть согнутой в колене правой ноге. Его левая нога грациозно выставлена вперед в танцевальной позе. У Шивы четыре руки, жест каждой из них имеет смысл.
Символизм, заложенный в этом космическом танце Шивы, разъясняется в индийской школе философии шайва сиддханта. Образ Натараджи является мощным ритмическим средством, постоянно занятым 5-ю вечными видами деятельности: созидания, сохранения, уничтожения, абстракции и благословения. Вездесущий и Всемогущий Шива в своем танце одновременно осуществляет эти аспекты деятельности.Его поза воплощает в себе взаимодействие трех вечных первородных сущностей - бога, души и неволи- открывающее путь к освобождению всем жаждущим душам.
Согласно древним текстам майя(иллюзия) толкает нас на ошибочное принятие преходящих удовольствий мира за постоянные, в то время как только духовное причастие может помочь человеку избавиться от иллюзий. Самолюбие считается одним из самых пагубных зол. Только Он(Всевышний) держит под контролем все души. Это символизируется актом растаптывания демона.
Образы Натараджи можно встретить по всей Индии. Они могут быть выполнены из камня и из бронзы. На севере Индии его изображения украшают стены храмов. Эта традиция продолжается здесь со времен правления династии Гуптов. На юге страны самые ранние образы Космического танцора относятся к YI веку, начиная со времен династии Чалукиев. Иконы Натараджи являются воплощением радости жизни, экстаза ритмичного движения, идеального баланса, симметрии, грации и гармонии. Великий французский скульптур Огюст Роден когда-то сказал, что Шива Натараджа -это самая гениальная скульптура, созданная человеком.
http://img0.liveinternet.ru/images/attach/b/3/17/26/17026276_f_11842398.jpg
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
02.12.2013, 23:25
"Супругу Гаури, Владыке ночи, Приносящему мастерство, Разрушителю времени (смерти), Обладателю браслетов из змей, Несущему Гангу, Убившему царя слонов, Обладателю его шкуры; Уничтожающему бедности несчастья, Шиве Благому — поклонение! Одетому в шкуру, Обмазанному кремационным пеплом, Имеющему глаз на лбу, Украшенному кольцами змей, Со стопами, украшенными браслетами, С волосами, скрученными в джату, Уничтожающему горе и бедность – Шиве поклон!"
Шива изображается чаще всего сидящим в позе лотоса, с кожей белого цвета (обмазанный пеплом), с синей шеей, со спутанными или скрученными в пучок на макушке (джата) волосами, носящим полумесяц на голове, обвитым змеями как браслетами (на шее и плечах). Одет в тигровую или слоновью шкуру, восседает также на тигровой или слоновьей шкуре. На лбу - третий глаз, а также трипундра из священного пепла (бхасма или вибхути).
"......У Него в горле содержится смертельный яд, Халахала, способный мгновенно уничтожить все живое. На Его голове - священная река Ганга, воды которой могут исцелять все болезни везде и всюду. На Его лбу - огненный глаз. На Его голове - прохладная и утешающая Луна. На запястьях, щиколотках, плечах и шее Он носит смертоносных кобр, которые живут в животворном воздухе. .... Шива означает "милосердие", "благость" (мангалам).... Сам Образ Шивы являет пример великого терпения и выдержки. Он удерживает в горле яд халахалу и носит на голове благословенную Луну...."
Тришула (трезубец) в Его правой руке символизирует три гуны - саттву, раджас и тамас. Это знак верховной власти. Посредством этих трех гун Он управляет миром. Дамару, которую он держит в Своей левой руке, представляет собой шабдабрахман. Он символизирует слог "ом", из которого состоят все языки. Из звуков дамару Господь сотворил санскрит.
Полумесяц обозначает, что Он полностью контролирует Свой ум. Течение Ганги символизирует нектар бессмертия. Слон символически представляет гордость. Одеяние из шкур слона показывает, что Он подчинил себе гордость. Тигр - похоть, подстилка из тигровой шкуры указывает на побежденное вожделение. В одной руке Господь держит лань, следовательно, Он прекратил чанчалату (порывистые движения) Своего ума, ибо лань находится в постоянном движении. Украшения из змей означают мудрость и вечность - змеи живут множество лет. Он - Трилочана, Трехокий, в середине Его лба находится третий глаз, глаз мудрости.
"Хаум" - это биджакшара Господа Шивы.
Он - Шивам (Благой), Шубхам (Благоприятный),Сундарам (Прекрасный), Кантам (Сияющий), "Шантам шивам адвайтам" ("Мандукья Упанишад").
Бесчисленное множество раз я, сложив молитвенно руки, склоняюсь к лотосным стопам Господа Шивы, недвойственного, Адхиштханы - опоры мира и любого сознания, Саччидананды, Правителя, Антарьямина, Сакши (безмолвного Свидетеля) всего сущего, Того, Кто сияет собственным светом, существует Сам в Себе и Самодостаточен (Парипурна), Кто удаляет первоначальную авидью и является Адигуру, Парама-гуру, Джагад-гуру.
В своей сущности я - Господь Шива. Шиво'хам, Шиво'хам, Шиво'хам.
Змея на теле Шивы
Змея есть джива (личная душа), которая покоится на Шиве, Парсшатмане (Высшей Душе). Пять капюшонов обозначают пять чувств или пять таттв, а именно землю, воду, огонь, воздух и эфир. Они символизируют также пять пран, которые шипя передвигаются по телу подобно змеям. Вдох и выдох похожи на шипение змеи. Сам Господь Шива сделался пятью танматрами, пятью джнянендриями, пятью кармендриями и прочими группами, состоящими из пяти. Личная душа наслаждается существующими в мире объектами посредством этих таттв. Когда джива путем контроля над чувствами и умом достигает знания, она находит свое вечное надежное прибежище в Господе Шиве, Высшей Душе. Таково эзотерическое значение змей, которых Господь носит на Своем теле.
Господь Шива не ведает страха. В Шрути сказано так: «Этот Брахман бесстрашен (абхайам), бессмертен (амритам)»
ЗНАЧЕНИЕ БХАСМЫ, НАНДИ И ПРОЧИХ АТРИБУТОВ
«Намах Шивайя» — это мантра Господа Шивы. «На» обозначает землю и Брахму, «ма» — воду и Вишну, «ши»— огонь и Рудру, «ва — вайю и Махешвару, «йа» — акашу и Садашиву, а также дживу.
Тело Господа Шивы белого цвета. Каково значение этого цвета? Это безмолвное поучение, смысл которого в том, что следует иметь чистое сердце и чистые мысли, избавиться от бесчестности, притворства, изворотливости, зависти, ненависти и т.д.
На лбу Господа — три полосы бхасмы, или вибхути. Что это обозначает? Смысл этого безмолвного поучения в том, что необходимо уничтожить три загрязнения: анаву (эгоизм), карму (действие в расчете на результат) и майю (иллюзию), а также три желания обладать — землей, женщиной и золотом — и три васаны (лока-васана, деха-васана и шастра-васана). Сделав это, можно приблизиться к Нему с чистым сердцем.
Что символизирует балипитха (алтарь), стоящий перед святая святых в храме Шивы? Человек должен уничтожить эгоизм и себялюбие (ахамта и мамата), прежде чем он придет к Господу. В этом и заключается смысл алтаря.
Что означает присутствие быка Нанди перед Шивалингамом? Нанди — прислужник, страж порога обители Шивы. Он также и средство передвижения Господа. Он символизирует сатсангу. Находясь среди мудрецов, вы обязательно познаете Бога. Мудрецы укажут вам путь к Нему. Они уничтожат коварные ямы и ловушки, подстерегающие вас на пути. Они развеют ваши сомнения и укрепят в вашем сердце бесстрастие, знание и способность к различению. Сатсанга —единственная надежная лодка, способная перевезти вас через океан к берегу бесстрашия и бессмертия. Даже будучи весьма краткой, сатсанга (общение с мудрецами) есть великое благословение для тех, кто обучается, а также для людей с мирским сознанием. Благодаря сатсанге они твердо убеждаются в существовании Бога. Мудрецы уничтожают мирские самскары. Общество мудрецов — могучая крепость, позволяющая человеку защитить себя от искушений майи.
Господь Шива являет Собой разрушительный аспект Божества. На горной вершине Кайласы Он предается погружению в Себя. Он — воплощение строгости, отречения и безразличия к миру. Третий глаз посреди Его лба указывает на Его разрушительную энергию, которая, будучи высвобождена, уничтожает мир. Нанди — Его любимец, хранитель Его порога. Он заставляет затихнуть все окружающее, чтобы никто не потревожил Господа в Его самадхи. У Господа пять ликов, десять рук, десять глаз и две ноги.
Вришабха, или бык, символизирует бога Дхарму. Господь Шива ездит на этом быке. Бык — средство Его передвижения. Это означает, что Господь Шива — защитник дхармы (закона), Он — воплощение дхармы, справедливости.
Четыре ноги лани символизируют четыре Веды. Господь Шива удерживает лань в Своей руке. Это значит, что Он — Властелин Вед.
В одной из рук Он держит меч, так как Он является разрушителем смертей и рождений. Огонь в другой Его руке указывает на то, что Он защищает дживы, сжигая все оковы.
НАТАРАДЖА
Согласно священным текстам Шива является мастером танца и музыки, а также превосходным танцором и музыкантом (винахаром). В "Натья Шастре" Бхараты упоминается 108 танцевальных поз и танец "тандава лакшан".
У Него четыре руки. В Его спутанных волосах — Ганга и полумесяц. В правой руке Он держит дамару (барабан в форме песочных часов - символ космического ритма и звука). Считается, что все ритмы Космоса можно извлечь из этого барабанчика. Звук барабана призывает индивидуальные души припасть к Его стопам. Он символизирует омкару (слог «ом», самая священная мантра индуизма, иное название — пранава). Из звучания дамару образовался весь санскритский алфавит. Творение возникает из дамару.
В одной из левых рук Он держит пламя. Огонь производит разрушение. Фигура Бога часто заключена в бронзовый ореол с язычками пламени, олицетворяющего Вселенную, в которой танцует Великий Бог - разрушитель и созидатель одновременно, создающий в Космосе своим танцем динамическое эволюционное равновесие. Поднятой левой рукой Он демонстрирует для Своих преданных абхайя-мудру (мудра защиты и благословения бесстрашия для преодоления страха смерти). «Преданные Мне, не бойтесь! Я защищу всех вас!» — таков ее смысл. Свободной правой рукой Он указывает вниз, на асуру Муялаку, который сжимает кобру. Левая Его нога изящно приподнята. Приподнятая нога означает майю (иллюзию). Указывающая вниз рука — знак того, что Его стопы — единственное прибежище для индивидуальных душ. Голову Шивы украшает корона с черепом - знак победы над смертью.
Он танцует очень спокойно. Если, танцуя, Он разгневается, мир мгновенно исчезнет. Он танцует с закрытыми глазами, так как искры из Его глаз могут сжечь всю вселенную. Пять действий Господа (паньчакрия) — творение (сришти), сохранение (стхити),разрушение (самхара), иллюзия (тиробхава) и благодать (ануграха) — суть Его танцы.
В надлежащее время Господь Шива, танцуя, разрушает с помощью огня все имена и формы. И снова наступает тишина.
Существуют различные танцы Шивы. Есть танец самхара, пять танцев, шесть танцев, восемь танцев, танец коду-котти, танец пандам, танец коду.
Коду-котти — танец после всеобщего разрушения.
Пандам — танец после разрушения Трех Городов, с нанесенным на тело пеплом этих Городов.
Коду или капалам — танец с головой Брахмы в руке.
Самхара — танец во время растворения, пралайи.
Сришти, стхити, самхара, тиробхава и ануграха, а также муни-тандава, анаварата-тандава и ананда-тандава составляют восемь танцев.
Танцы шивананда и сундара, танец золотого города, танец золотого Чидамбарама и чудесный танец — это пять танцев.
Шесть танцев состоят из предыдущих пяти танцев и танца ананды.
Господь Шива — не обыкновенный танцор. Он — знаток танца и его Повелитель. Он — Царь танцоров. Он умерил гордость Кали. Разрушение, производимое Господом Шивой, является не единым действием, но последовательностью действий. Каждой стадии соответствует определенный танец.
Для этапа творения Шива исполняет танец с поднятой правой рукой с ритуальным барабанчиком Дамару. Это символизирует энергию творения, первозвук ОМ. Он состоит из двух барабанов имеющих форму полусферы и скрепленных в основании, мембранами наружу. Это символизирует разделение изначального состояния андрогина (Парамашива) на мужскую и женскую энергию, верх и низ, свет и тьму. Соответственно сфера олицетворяет андрогинную фазу - мужское и женское слито воедино и дремлют как зародыш будущей вселенной (ночь Брахмы). Соответственно на первой фазе творения происходит разделение на две полусферы и их "выворачивание" наружу.
В танце творения есть и важная нумерологическая символика - общее число движений равно 108. Это и число бусин на четках, и 108 сакральных имен Шивы. Это же число движений используется, как в индийских боевых искусствах (Карали Пайтту (Karali Paittu) в системе Керала (Kerala)), так и Китайском Тай Чи. Однако самое последнее движение невозможно передать, так как оно имеет многомерную природу и является самим актом творения вселенной.
Все 108 движений лишь создают энергетический канал и подготавливают почву для Творения.
Следующая фаза направлена на поддержание равновесия и гармонии созданного мира. На этом этапе Шива танцует лицом на Юг, держа Дамару в опущенной правой руке. Это олицетворяет преодоление страха смерти, одной из наиболее пагубных страстей, мешающей полноценной реализации человека и человечества в целом.
В фазе разрушения Шива танцует с пламенем в поднятой левой руке. Это символизирует огонь, разрушающий всё в отжившем свое мире.
Четвертая форма танца олицетворяет победу над силой иллюзии (Майи). Тут Шива танцует, попирая правой ногой распростертого карлика (символ демонической энергии иллюзии). Опущенная левая рука указывает на поднимаемую в танце левую ногу, напоминая о пути личного и общечеловеческого спасения, избавления от иллюзорного существования.
Самый удивительный танец Натараджи — урдхва-тандава. В этом танце левая нога поднята кверху, так что ее пальцы направлены в небо. Это самый сложный вид танца. С помощью этой танцевальной позы Натараджа победил Кали. Согласно легенде между богом Шивой и его женой Умой возник спор о том, кто из них лучше танцует. Был организован конкурс под аккомпанемент божественного оркестра, в котором богиня Сарасвати (покровительница искусств и знаний) играла на вине (лютне), бог Индра играл на флейте, бог Брахма - на цимбалах, бог Вишну - на барабане, а богиня Лакшми пела трогающие душу песни. Во всех остальных способах танца Кали успешно соревновалась с Шивой. Во время танца Натараджа потерял Свою серьгу. Танцуя таким способом, Он смог пальцем Своей ноги вернуть украшение на прежнее место, сделав это незаметно для зрителей.
Натараджа танцевал, подняв вверх правую ногу. Это — поза гаджахаста в танце нритья. Он танцевал очень долго, ни разу не изменив положения ног. Богиня Ума решила, что в этом случае следует проявить скромность и признать, что победителем является Шива.
Есть еще одна танцевальная поза Шивы — «на голове слона». Господь Шива в этой форме именуется Гаджасана Мурти. У ноги Господа Шивы видна голова слоноподобного чудовища. У Господа Шивы восемь рук. В трех правых Его руках — трезубец, барабанчик и петля. В двух руках Он держит щит и череп, третья левая рука — в позе висмайя.
Один асура принял облик слона, чтобы убить брахманов, которые сидели вокруг Вишванатха-Лингама в Бенаресе, полностью погруженные в медитацию. Внезапно из Лингама появился Господь Шива, убил чудовище и украсил Себя его шкурой.
http://cs319528.vk.me/v319528138/1b85/jv6u3UHhStA.jpg
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
02.12.2013, 23:26
С танцем Шивы связана очень интересная легенда.
Когда-то в лесу Даруванна (Daruvanna) жили мудрецы риши. Занимаясь мистическими практиками, они достигли огромного могущества, но впали в гордыню и пренебрежительно относились к Богам, не понимая важность Священной благодати. Тогда Шива и Вишну решили показать им, что человеческая сила и знания ничего не стоят без Божественной благодати. Для этого они решили использовать силу Майи (иллюзии).
Шива принял облик прекрасного мужчины Бхикшатана (Bhikshatana), и все жёны и дочери Риши потеряли голову и влюбились в него.
Вишну превратился в прекрасную женщину-танцовщицу по имени Мохини (Mohini). Увидев её прекрасный танец, они обезумели от любви и. забыв обо всем, кинулись за ней как одержимые.
Когда некоторые из Риши поняли, что произошло, они пришли в бешенство и заклинаниями пробудили мощный магический огонь, направив его против Шивы-Бхикшатана. Сначала они вызвали из огня тигра, бросившегося на Шиву. Господь с улыбкой убил ужасное животное, содрал с него шкуру и сделал из нее набедренную накидку. Затем Риши послали на него ядовитых змей, Шива обернул их вокруг шеи и рук, сделав ожерельем и браслетами.
После этого Шива начал готовиться к исполнению Космического танца. У него появились еще две руки и третий глаз засиял между бровей. Разъярившись еще больше, Риши материализовали из огня свирепого карлика, но Шива поверг его одной ногой и использовал в качестве подножия для танца. Наконец Риши послали сам магический огонь, что бы он уничтожил Великого Бога - Шива взял его в левую заднюю руку, а из мантр, которые риши использовали против него, он сделал ножные браслеты.
После этого начался Тандава (Tandava) - Космический танец. Его гигантские энергии повергли Риши на землю, Вишну застыл в шоке, и даже супруга Шивы Парвати окаменела от страха. Но когда они увидели улыбку на устах Бога, его поднимающиеся ступни, они ощутили Божественную Благодать и достигли реализации. И все начали танцевать с ним.
Шива Натараджа: символика, значение, философия образа
Бог Шива* в своей ипостаси НатарАджа (санскр.** нАта - танец+драма; рАджа - владыка, повелитель, царь) - один из самых ярких образов, связанных с Индией. Его облик знаком очень многим - это танцующая фигурка с четырьмя руками. Шива изображен в изящной танцевальной позе, одна пара его рук сомкнута в абхАя мУдре (абхАя - бесстрашие, мУдра - знак, символ), вторая пара держит всеочищающий космический огонь (Агни) - символ трансформации и барабанчик (дАмарука) - символ всего творения и олицетворение самой жизни.
Индийцы называют жизнь космическим танцем (тАндава нрИтья), и Шиве отводится в этом процессе самая важная роль: он главный исполнитель этого действа. Пока танцует бог Шива, живут все существа. Прекращение этого танца означает прекращение жизни и начало распада.
Сами индусы рассматривают этот танец Шивы в пяти видах:
- адбхУта тАндава - это удивительный и чудесный танец;
- анАнда тАндава - это танец, вызывающий пречистый восторг, духовный экстаз;
- анаварАта тАндава - это танец непрекращающийся, вечный;
- самхАра тАндава - это танец разрушительный по своей силе, мощи и энергии;
- пралАя тАндава - это танец, в конечном итоге приводящий к распаду и исчезновению.
Бог Шива стоит на правой ноге (стИта пАдам) - устойчивая и хорошо зафиксированная поза, его левая нога (мОкша пАдам или ануграхА пАдам) символизирует награду освобождения от цепи бесчисленных рождений и смертей (мОкша). Карлик-демон, поверженный им, чаще всего трактуется как невежество, а более подробно: он есть олицетворение болезни (рОга), лихорадки (джвАра) и смерти (мАрана), которые, с одной стороны, естественны для всего живого, а с другой - являются жестоким их наказанием. Подавляется всё вышеописанное зло только чистым божественным сознанием, которое в данном случае представлено самим Шивой. Демон укрощён, но не мёртв, потому что он тоже часть жизни, её реалий, часть исполняемого Шивой танца.
Подобно гирлянде обрамляет фигуру НатарАджи огненное кольцо - это джвАла мАла прАбха мАндала (джвАла - мерцание пламени, мАла - гирлянда, прАбха - озаряющий, мАндала - круг, окаймление). Это исходящая от него мощь и энергия, порождающая и уничтожающая миры.
Лицо его окаймляют спутанные кудри, среди которых иногда можно найти изображение священной реки и богини ГАнга. Легенды сообщают о том, что Шива сумел укротить гнев и ярость ГАнги, когда миру людей угрожала опасность разрушения, он принял тяжесть водных потоков на свою голову. Один из его эпитетов звучит как "носящий ГАнгу" (ГАнга дхАра). В его волосах она символизирует богатство и изобилие (сампАт самврУдхи). Причёску НатарАджи венчает полумесяц (чАндра рЕкха), это растущая луна (не убывающая!). Она символ дара прелестей материальной жизни (всевозможные удовольствия всех пяти чувств и услаждения нашего эго). Луна также является божеством времени (кАла), в этой связи НатарАджа - бог, главенствующий над самим временем. Его именуют "великим временем" (махА кАла), потому что неизмеримое время было создано им, и он контролирует время жизни всех живых существ.
Три его ока - это солнце (сУрья) справа и луна (чАндра) слева (кстати, по этим же сторонам крепятся на голове танцовщицы соответствующие украшения), в то время как третий глаз (джнАна нЕтра - око мудрости) находится посередине лба в области межбровья. Именно эту часть лба в индусской традиции отмечают знаком тИлак (красная точка). Этот третий глаз имеет способность, о которой мечтают многие мудрые: распознавать истину и заблуждение. Если глаза "солнце" и "луна" знаменуют (видят) свет и тьму, доброе и злое, хорошее и плохое и прочие пары противоположных понятий, то глаз мудрости анализирует полученный от них "материал" прежде чем отправить проработанную информацию в "центр принятия решений"- сознание (мАнас).
На мочке правого уха НатарАджи красуется золотая серьга (мАкара кУндала) в форме фантастического существа мАкара, отдалённо напоминающего крокодила (изображение мАкары часто украшает фасады индусских храмов). Такая форма серёг была предназначена для ношения исключительно мужчинами. МАкара кУндала указывает на Шиву как на верховного наставника (гурУ). В старые времена в Индии такой серьгой отмечали заслуги учёных, учителей, достигших в своей области определённых высот. Этот знак - символ полнейшего знания, а носящий его, следовательно, является обладателем полноты знания в своей области.
Его левое ухо украшает серьга декоративной формы, лишённая особой символики (татАнка). Такая серьга является обычным украшением и мужчин, и женщин, хотя в конкретном случае она представляет божественную красоту, часто проявляющуюся в красоте женщин.
Шива объединяет в себе природу мужского и женского начал в своей форма АрдханарИшвара (Ардха - половина, нари - женщина, Ишвара - владыка), он одновременно и мужчина, и женщина, однако эта "половинчатость" не приписывается самому богу (Ишвара). Считается, что Шива сам выделил эти части в самом себе.
Вокруг его шеи, рук или груди обвивается кобра. Это кундалИни шАкти ("пребывающая в спящем режиме" энергия), шАкти означает внутреннюю энергию любого существа, это запас жизненных сил (йога учит правильно использовать эту силу).
С левого плеча спускается на грудь Шивы священный шнур (ЯджнапАвитам) - символ чистоты помыслов и деяний. Наличие этого шнура (а также чистота помыслов и деяний) - одно из требований, предъявляемых к исполнителю священного ведического ритуала (Яджна), цель которого - духовное очищение. Не имеющий этого особого знака невправе исполнять Яджну. Шива, таким образом, полномочен свершать Яджну в особо крупных масштабах, таких как творение, поддержание, уничтожение вселенных.
Священные тексты наделяют Шиву эпитетом "воплощение дара" или просто "вознаграждающий" (ДАкшина мУрти). Под "даром" здесь подразумевается мудрость, опыт. В произведениях скульпторов или художников он предстаёт сидящим на возвышении под тенью баньяна и наставляющим в божественной мудрости своих четырёх учеников. Рассматривая этот образ, невольно улыбнёшься (кстати, индусская традиция не запрещает смех и улыбку, в том числе по поводу изображения божеств)... улыбнёшься потому, что учительствующий ДАкшинамУрти изображается молодым мужчиной, поучающим убелённых сединами старцев. Это тоже глубокий символ: высший разум вечно юн и неустанно наделяет мудростью тех, кто воспринимает её с должным почтением (т. е. не всех!).
Бог Шива представляет принцип (гУна) тАмас - невежество, косность, но (!), прочувствуйте глубину символа: он разрушает мир, погрязший в невежестве, он заканчивает один цикл жизни и он же создаёт "площадку" для нового - он опустошает и очищает мир от старого, чтобы дать жизнь новому...
Одежды и украшения Шивы - чаще всего шкура тигра и драгоценности: золотые ожерелья с бубенчиками, издающими мелодичный звон, украшают его буквально с ног до головы (грудь, талия, бёдра, запястья и, конечно, щиколотки). Согласно легендам, звуки ножных браслетов (гхУнгхру) НатарАджи превратились впоследствии в исполнительские виды искусства: музыку, пение, танец и театр.
Черепа и присутсвие на кладбище.
Спросила однажды Парвати у Шивы: «Скажи, повелитель, откуда у тебя такое пристрастие к кладбищам и черепам?» Отвечал ей Шива: «В давние времена случилось так, что всю землю покрыла вода и не было ничего живого. Тогда разрезал я себе бедро, и капля крови моей упала в мировой океан. Попав в воду, та капля развилась в яйцо, и, когда оно лопнуло, вышел из него некий муж, и, как только он появился, создал я для него Пракрити, а потом от них пошли Праджапати и начался людской род. Потому во всем мире того мужа зовут Питамаха — Великим Отцом. Когда сотворил он живой и неживой мир, одолела Питамаху гордость: „Вот, мол, сколь великое дело я совершил!“ Вот за это и отсек я ему голову.
Горько раскаивался я в этом и принял великий обет носить гирлянду черепов и жить на кладбище — вот откуда моя любовь к ним. Есть, о богиня, еще и другая причина: когда беру я череп в руку, будто весь мир в ней держу! Яйцо, о котором я тебе рассказал, и этот череп зовутся землею и небом!»
(Сомадева «Океан сказаний» глава-2)
Кобры вокруг шеи.
Шива за пределами власти смерти, хотя и обвит смертью.
Этот аспект подчеркивался в еще одном его имени — Нилакантх, Бог, способный испить весь смертельный яд во имя спасения мира. Также кобры, обвивающие шею Шивы, представляют собой скрытую энергию, свернувшуюся подобно спящей змее в основании позвоночника. Это и есть Кундалини-Шакти змеиная сила.
Полумесяц у головы.
Шива носит на голове подобно диадеме полумесяц пятидневной луны. Находящийся около огненного третьего глаза полумесяц олицетворяет собой Сому, жертвенное подношение Луны. Это означает, что Шива обладает силой как порождающей, так и разрушающей.
Прическа.
Стекающая Джата спутанных буклями волос Шивы представляет собой черту, определяющую его как Бога Вайю — тончайшую форму дыхания всего сущего.
Тигриная шкура.
Тигр является как бы средством передвижения Шакти богини власти и силы. Шива же — за пределами и выше любой формы силы. Он — хозяин всех сил и поэтому носит шкуру тигра как победитель их. Пураны описывают следующую легенду.
Однажды Шива бродил по лесам в обличий полуголого нищего и восхищал своей великолепной фигурой жен лесных отшельников-мудрецов. Ревнивцы в ярости задумали погубить красавца. На пути обычного следования его они вырыли яму и посадили туда голодного тигра. Когда Шива проходил мимо засады, тигр бросился на него, но пал от его божественной мощи, а шкура стала служить накидкой.
Трезубец.
Тришула Шивы — символ трех его способностей — Создателя, Хранителя, Разрушителя. Он также является как бы карающим оружием, творящим зло по трем параметрам — духовному, тонкоматериальному и физическому.
В обычном изображении Шива находится в центре Вселенной, украшенный всеми своими атрибутами. Очень часто женская голова венчает его прическу. Это богиня Ганга, которая была принесена с небес Бхагиратхом, а так как по определенным причинам земля не смогла выдержать удара Ганги, ее посадил себе на голову Шива.
http://vaikuntha.ru/ (http://vk.com/away.php?to=http%3A%2F%2Fvaikuntha.ru%2F)
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
02.12.2013, 23:26
Красная повязка с колокольчиками бедрах Господа Шивы — это Витала.
Красный цвет — это цвет Шивы.
Шримад Бхагаватам, Песнь 2, глава 5
ТЕКСТЫ 40-41
тат-катйам чаталам клптам урубхйам виталам вибхох
джанубхйам суталам шуддхам джангхабхйам ту талаталам
махаталам ту гулпхабхйам прападабхйам расаталам
паталам пада-талата ити локамайах пуман
Мой дорогой сын Нарада, знай же, что семь из четырнадцати планетных систем — низшие. Первая из них, Атала, расположена на талии Господа, вторая (Витала) — на Его бедрах, третья (Сутала) — на коленях. Четвертая планетная система (Талатала) расположена на Его икрах, пятая (Махатала) — на лодыжках, шестая (Расатала) — на верхней части стоп, а седьмая (Патала) — на Его подошвах. Таким образом, форма Господа вират включает в себя все планетные системы.
Из текста видно, что Господь Шива, как уже было описано во многих местах Вед, Он является МахаПурушей, ВиратРупой и Вишварупой, телом Вселенной и самой вселенной. Можно вспомнить историю про обход вокруг Шивы и Парвати Ганешей. Он сказал, что Его родители есть сама Вселенная, поэтому обойдя вокруг Них я обошел 3 раза Всю вселенну. Все Боги присутствующие при этом состязании между Картикейей и Ганешей согласились со словами Ганеши. В этом случае Мудрость Ганеши победила в споре.
Колокольчик - это звук. Дело в том, что колокольчики делают из особого материала, который будет в будущем иметь колокольный сплав и колокольный звон.
Привидения не любят звук колокольчика. По этой причине на востоке везде звучат всевозможной формы колокольчики. Этот звук имеет тонкую природу и проникает в самые тонкие уровни нашего мира, разрушая и отгоняя всевозможную нечисть. В Индийских храмах колокольчик используется в поклонении алтарю, а в странах запада так распространён колокольный звон. Даже музыкальные инструменты, создающие подобный звук, обладают такими же способностями (цимбалы или караталы). Именно они используются на востоке для задания ритма при воспевании духовных песен и молитв. Китайские поющие ветра несут в себе такую же нагрузку и развешиваются на территории жилища для естественного очищения. Ветер приносит новых привидений, но им приходится столкнуться со звуком поющих ветров. Разные колокола распугивают разного рода привидений. Чем ниже звук, тем более серьёзное воздействие оказывается. На человека, захваченного привидениями, звук колокольчика действует раздражающе.
Колокольный сплав не возможен без примеси золота и других драгоценных металлов.
Курма-Пурана (Kurma-Purana) повествует о том, как Шива начал носить слоновью шкуру. Однажды, в то время когда Брахманы (Brahmanas) вознося молитвы сидели вокруг Шивалинги, перед ними появился демон в форме слона и стал беспокоить их. Шива был сильно разгневан этим и появился рядом с Лингой, убил слона-демона и использовал его шкуру в качестве верхней одежды.
Другой текст — Супрабхедагама (Suprabhedagama) дает другую версию легенды. Король демонов Андхака (Andhaka) замыслил похитить Парвати, супругу Шивы. Для этого другой демон, Нила (Nila), принял форму слона с намерением убить Шиву. Когда Нанди, бык Шивы, узнал об этом плане, он поведал об этом Вирабхадре (Virabhadra), сыну Шивы. Тогда Вирабхадра принял форму льва и убил Нилу-слона. После чего он подарил шкуру слона своему отцу Шиве, который использовал ее как верхнюю одежду. Сам Шива после этого отправился уничтожать демона Андхаку.
Атрибуты Шивы в его различных обликах (как в благих, так и в яростных):
Агни санскр. अग्नि agni IAST Огонь.
Аджагава санскр. अजगव ajagava IAST Собственное имя лука Шивы.
Акшамала санскр. अक्षमाला akṣamālā IAST, «чётки» Четки из плодов дерева Рудракши.
Анкуша санскр. अङ्कुश aṅkuśa IAST, «крюк» Стрекало для управления слоном. Символ того, что Шива погоняет садхака в садхане.
Бхасма санскр. विभूति vibhūti IAST, «пепел» Символ отрешённости от мира. См. также Вибхути.
Бхиндипала санскр. भिन्दिपाल bhindipāla IAST, «копьё» Вид короткого копья или стрелы, метаемого рукой или выстреливаемого через трубку.
Вибхути санскр. विभूति vibhūti IAST, «пепел» Символ отрешённости от мира. См. также Бхасма.
Вина санскр. वीणा vīṇā IAST Музыкальный инструмент, вид лютни. См. также Рудра-вина (англ.)
Гада санскр. गदा gadā IAST Булава-жезл
Ганга санскр. गंगा gaṅgā IAST Небесная река, грозившая разрушить своим течением Землю. Шива подставил под ее поток голову и опутал ее волосами, усмирив тем самым течение.
Дамару санскр. डमरु ḍamaru IAST, «барабан» Маленький барабанчик, символизирующий изначальный звук вселенной. Символ изначального звука или первичной вибрации, из которой получены все другие вибрации, составляющие творение. Некоторые традиции используют его как символ Бога, велящего творению появиться. Здесь Шива пробуждает творение появиться на его барабане, религиозно символизируемом как звук «дама дама дама дама». Этот звук вечно отражается в космосе, проявляя творение.
Данда санскр. दण्ड daṇḍa IAST, «посох», «трость» Посох в одной из правых рук Шивы — специальное приспособленье, которое йогины используют в практике (в том числе и для смены свары).
Джата санскр. जट jaṭa IAST Тип причёски: скрученные в пучок волосы на макушке. Отсюда имя-эпитет Шивы — Джатадхара (санскр. जटाधर jaTaadhara IAST, «носящий джату»)
Капала санскр. कपाल kapāla IAST Чаша из черепа. Один из символов аскезы.
Капаламала санскр. कपालमाला kapālamālā IAST Ожерелье из черепов или костей, которые обтачиваются в виде черепов; чётки в виде черепов. Существует несколько видов: три черепа символизируют Тримурти; весемь черепов — Локапалы; пятьдесят черепов — буквы санскрита (согласные).
Капарда санскр. कपर्द kaparda IAST Тип причёски: скрученные в пучок волосы на макушке. См. также Джата. Отсюда имя-эпитет Шивы — Капардин (санскр. कपर्दिन् kapardin IAST, «носящий капарду»)
Каумуди санскр. कौमुदी kaumudī IAST, «полумесяц» Сосуд с сомой, нектаром бессмертия. Символизирует контроль над умом.
Кришнамрига санскр. कृष्णमृग kṛṣṇamṛga IAST, «чёрная антилопа» Антилопа или лань — символ постоянного движения человеческого ума. Шива держит её в одной из правых рук, что символизирует успокоение человеческого разума.
Кунда санскр. कुण्ड kuṇḍa IAST, «кувшин» Кувшин с водой. Символ амриты. В Вамачара-тантре — символ йони.
Кхадга санскр. खड्ग khaḍga IAST, «меч» Тип меча. Символ духовной мудрости. По своим функциям близок к анкуше.
Кхатванга санскр. खत्वान्ग khaṭvāṅga IAST Вид дубины с черепом на вершине.
Кхетака санскр. खेटक kheṭaka IAST, «щит» Вид щита. Символизирует ашта-аварану (санскр. अष्ट-आवरण aSTa-āvaraNa, «восемь защит») шиваизма: Гуру, Лингам, отрешенность (вайрагья, авадхута), святую воду, освященную пищу, священный пепел, зерна для ритуальных предметов и Панчакшара-мантру.
Лингам санскр. लिङ्ग, liṅga IAST, «метка», «знак» Символ бесформенности Абсолюта и творческое начало.
Мудра санскр. मुद्रा mudrā IAST, «печать, знак» Символическое и/или ритуальное расположение кисти руки (кистей рук). Чаще всего изображаются мудры бесстрашия или преподнесения даров.
Нага санскр. नाग nāga IAST, «кобра» На голове, шее, на руках и ногах, на поясе, перекинутой через плечо (вместо брахманского шнура). Символизирует контроль внутренней энергии; также символ мудрости и вечности.
Нандин санскр. नन्दिन् nandī IAST, «счастливый» Белый бык, ездовое животное (вахана) Шивы. Символизирует управляемое мужество и преданность. Также он — символ истинной или чистой (белой) дхармы, которая приносит порядок обществу и вселенной. Нанди стоит на четырех ногах: строгость, чистота тела и ума, сострадание и следование истине.
Парашу санскр. परशु paraśu IAST, «топор» Боевой топор.
Паригха санскр. परिघ parigha IAST, «дубина» Дубинка с железными зубьями.
Паша санскр. पाश pāśa IAST, «петля», «природа» Петля-аркан, символ власти Шивы над дживой.
Пустака санскр. पुस्तक pustaka IAST, «книга» Книга или свиток. Символизирует Веды как изначальное знание или шайва-джняну.
Рудракша санскр. रूद्राक्ष rudrākṣa IAST, «глаз (слеза) Рудры» Семена голубого кипариса, по легенде, появившиеся из слез Шивы (см. Рудракша-джабала-упанишада). Почитаются священными, носятся в виде малы или как отдельные бусины на шее, голове, ушах, руках, поясе. Чтобы носить рудракшу, необязательно быть вегетарианцем.
Слоновья шкура Слон символически представляет гордыню, поэтому одеяние из шкуры слона символически показывает на то, что Шива преодолел гордыню. Согласно Пуранам, шкура принадлежала убитому Шивой асуру, который притеснял богов.
Тигровая шкура Тигр символизирует похоть и тигровая шкура, носимая Шивой, указывает на его целомудрие. Была взята Шивой у животного, насланного на него мудрецами, разгневавшимися из-за того, что их жены воспылали к Шиве страстью.
Тришула санскр. त्रिशूल triśūla IAST, «трезубец» Один из основных и важнейших атрибутов Шивы. Символизирует три стадии эволюции мира (создание, поддержание и разрушение), три времени (прошлое, настоящее и будущее), три гуны и т. д.
Трипундра санскр. त्रिपुण्ड्र tripuṇḍra IAST, «три черты» Три линии из священного пепла (Вибхути).
Чиллум chillum IAST Ритуальная трубка для курения чараса (высококачественного гашиша), Шива курит чиллум и медитирует созерцая высшую истину. В тот момент, когда он выходит из своей медитации, то начинает танцевать свой всеразрушающий танец, которым он уничтожает всю материальную вселенную.
Шакти санскр. शक्ति śakti IAST, «мощь», «сила» Энергия, Супруга Шивы.
Шанкха санскр. शाङ्ख zaaGkha IAST, «раковина» раковина
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
02.12.2013, 23:29
Ом Нама Шивая! (http://www.vaikuntha.ru/blog/om_nama_shivaya/) → 108 форм Шивы http://www.vaikuntha.ru/templates/skin/habra/img/rss_small.gif (http://www.vaikuntha.ru/rss/comments/656/)
http://vaikuntha.ru/uploads/images/28/ffa4c1d5f8.jpg
Форм Шивы довольно много и в теории и в традиции. И никто не может сказать – сколько их. Шайва Сиддханта выдвигает на первый план или 25 или 64 или 108 антропоморфных форм. 25 из них являются самыми главными. В древности – возможно из-за конкуренции – различные религиозные течения составляли списки имен – по 24 или 25 форм. Шайвы имеют 25 форм Шивы, вайшнавы – 25 олицетворений Вишну, буддисты – 25 Будд, джайны – 24 Тиртханкаров. В Санатана Дхарме число 25 имеет большое значение, т.к., это число – количество таттв в философии Санкхья и число согласных Санскритского алфавита [таблица 5х5]. В Шайва традиции пятерка это также 5 ликов Шивы-Пачананы, 5 элементов мироздания и т.д.
Следующим по увеличению от числа 25 является число 64, которое очень важно в шайвизме и шактийской агамической традиции – 64 Йогини, 64 Сиддха, 64 Бхайравы, Бхайрава Агамы, 64 Каула Тантры, 64 тантрических крий (ритуалов), 64 тамильских шиваитских святых (63 Найанара и Маниккавасагар). Таким образом, 64 формы Шивы также собранны в список и в него также включаются имена из списка 25-и форм. 64 – одно из священных чисел не только шиваизма и шактизма, но и вообще в Санатана Дхарме, потому что это 8х8. Восьмерка также является одним из священных чисел в шайва и шакта традиции (и не только в них), т.к., число 8 – это число существующих элементов мироздания, восемь сторон света. Также, восемь – это состояние Парашивы вне семи миров (Бху, Бхува, Сваха, Маха, Джана, Тапа, Сатйа) и семи чакр (Муладхара, Свадхистхана, Манипура, Анахата, Вищудха, Аджна, Сахасрара).
Следующим по увеличению идет число 108. Оно также существенно не только в традиции Вайдика, но и у шайв, шактов, вайшнавов, ганапатьев и т.д. Это 108 Муктика-упанишад, 108 (главных) Панчаратра вайшнава агам, 108 Дивйадеша (мест паломничества) вайшнавов, 108 бусин джапа-малы, 108 разделов эклиптики в ведической астрологии, 108 имен в аштоттара-шата-нама-вали и т.д. Формы из 64-ех-именого списка также входят в список 108-и форм Шивы. 108 – также является священным числом для практически всех направлений Санатана Дхармы, потому что оно представляет полную завершенность или полноту проявления Всевышнего (Вират Пуруша). Также, 108 это 100+8, где 100 – количество Рудр согласно Рудра-Адхйайа Йаджурведы, а 8 представляет Шиву.
Ниже представлен список форм Шивы состоящий из 25 форм (1-25), 64 формы (1-64) и 108 форм (все) в традиции Шайва Сиддханта. Антропоморфные формы Шивы Махешвара-мурти (Образы Великого Владыки) и не могут быть рассматриваемы как Аватары или Инкарнации. Махешвара-мурти вторичны по отношению к первичной форме – Линга-мурти, который именуется Садашива-мурти (Образ Вечного Шивы). Надо отметить, что все школы шиваизма делают акцент именно на Линга-мурти, а Махешвара-мурти считаются благими и благоприятными для человеческого ума – что бы иметь возможность коснуться всевышнего.
Источник (http://forum.hari-katha.org/index.php?showtopic=7438)
список был составлен по материалам Shaivam.org и Hindu Temple of Georgia.org. Список был отредактирован, что бы исключить повторения; но если они есть, то это представляет собою другую форму. В скобках добавлены дублирующие формы мурти. Возможно, список может не соответствовать иным ныне доступным спискам Шива-мурти. Также не следует его путать с Шива-аштоттара-шатанама-вали-стотрой.
Список 108 Махешвара-мурти Шивы описывает различные формы Шивы в храмовой иконографии или в храмовых изображениях и основывается на различных Вайдика, Агамика и Пураника легендах. Таким образом данный список не может претендовать на исчерпывающую полноту.
108 Махешвара-мурти Шивы
1. Bhikshatana Murti
2. Nataraja Murti
3. Aja-Ekapada Murti
4. Yoga-Dakshinamurti
5. Lingodhava Murti
6. Kamadahana Murti (Kamari)
7. Tripurantaka Murti(Tripurari)
8. Mahakaleshvara Murti (Kalari/Kalantaka/Kalasamhara)
9. Jalandharavata Murti (Jalandhari)
10. Gajasurasamhara Murti (Gajantika)
11. Virabhadra Murti (Karala)
12. Kankala-Bhairava Murti
13. Kalyanasundara Murti
14. Vrishabharudha Murti
15. Chandrashekhara Murti
16. Uma-Maheshvara Murti
17. Shankaranarayana Murti (Keshavardha/Harihara)
18. Ardanarishvara Murti
19. Kirata Murti
20. Chandeshvaranugraha Murti
21. Chakradaneshvararupa Murti (Chakrapradasvarupa)
22. Somaskanda Murti
23. Gajamukhanugraha Murti
24. Nilakantha-Maheshvara Murti
25. Sukhasana Murti
26. Mukhalinga Murti (Panchamukhalingam)
27. Sadashiva Murti
28. Mahasadashiva Murti
29. Umesha Murti
30. Vrishabhantika Murti
31. Bhujangarlalita Murti
32. Bhujangatrasa Murti
33. Sandhyanritta Murti
34. Sadanritta Murti
35. Chanda-Tandava Murti
36. Gangadhara Murti
37. Gangavisarjana Murti
38. Jvarabhagna Murti
39. Shardhulahara Murti
40. Pashupata Murti
41. Vyakhyana-Dakshinamurti
42. Vina-Dakshinamurti
43. Vaguleshvara Murti
44. Apat-Uddharana Murti
45. Vatuka Bhairava Murti
46. Kshetrapala Murti
47. Aghorastra Murti
48. Dakshayajnahara Murti
49. Ashvarudha Murti
50. Ekapada-Trimurti Murti
51. Tripada-Trimurti Murti
52. Gaurivaraprada Murti
53. Gaurililasamanvita Murti
54. Vrishabhaharana Murti
55. Garudantika Murti
56. Brahmasirachedataka Murti
57. Kurmasamhara Murti (Kurmari)
58. Mastyasamhara Murti (Mastyari)
59. Varahasamhara Murti (Varahari)
60. Simhagna Murti (Sharabha/Sharabheshvara)
61. Raktabhikshapradana Murti
62. Guru-Murti (Gurushiva)
63. Prarthana-Murti
64. Shishyabhava Murti
65. Anandatandava Murti
66. Shantyatandava Murti
67. Samharatandava Murti
68. Kapalishvara Murti (Brahmakapaladhara)
69. Mahamritunjaya Murti
70. Tryaksharmritunjaya Murti
71. Shadaksharamrityunjaya Murti
72. Andhasurasamhara Murti
73. Juvarapaghna Murti
74. Simhasana Murti
75. Ilakeshvara Murti
76. Satyanatha Murti
77. Ishana Murti
78. Tatpurusha Murti
79. Aghora Murti
80. Vamadeva Murti
81. Ananteshvara Murti
82. Kumaranugraha Murti
83. Hayagrivanugraha Murti
84. Maha Rudra Murti
85. Nartana Rudra Murti
86. Shanta Rudra Murti
87. Yoga Rudra Murti
88. Krodha Rudra Murti
89. Vrinji Rudra Murti
90. Muhunta Rudra Murti
91. Dvibhuja Rudra Murti
92. Ashtabhuja Rudra Murti
93. Dashabhuja Rudra Murti
94. Trimukha Rudra
95. Panchamukhabhishana Rudra Murti
96. Jvalakeshashadbhuja Rudra Murti
97. Aghora Rudra Murti
98. Vishnudharmottara Rudra Murti
99. Bhima Rudra Murti
100. Svarnakarshana Rudra Murti
101. Bhishana Bhairava Murti
102. Kapala Bhairava Murti
103. Unmatta Bhairava Murti
104. Krodha Bhairava Murti
105. Asitanga Bhairava Murti
106. Ruru Bhairava Murti
107. Chanda Bhairava Murti
108. Samhara Bhairava Murti http://www.vaikuntha.ru/templates/skin/habra/img/avatar_24x24.jpg SadaaShiva (http://www.vaikuntha.ru/profile/SadaaShiva/) 27 марта 2009, 18:02 # (http://www.vaikuntha.ru/blog/om_nama_shivaya/656.html#comment1274)
0 http://www.vaikuntha.ru/templates/skin/habra/img/vote_comment_down_gray.gif http://www.vaikuntha.ru/templates/skin/habra/img/vote_comment_up_gray.gif
Полное описание 108-и форм Шивы (частично мурти) смотрите здесь>>>> (http://www.108shiva.com/)
http://www.vaikuntha.ru/templates/skin/habra/img/avatar_24x24.jpg SadaaShiva (http://www.vaikuntha.ru/profile/SadaaShiva/) 27 марта 2009, 18:03 # (http://www.vaikuntha.ru/blog/om_nama_shivaya/656.html#comment1275)
0 http://www.vaikuntha.ru/templates/skin/habra/img/vote_comment_down_gray.gif http://www.vaikuntha.ru/templates/skin/habra/img/vote_comment_up_gray.gif
25 Махешвара-мурти Шивы
Иконография Шиваизма признает довольно много различных форм Шивы. Линга-мурти традиционно считается первичным – изначальным – образом Шивы – Садашива-мурти. В этом облике Шива присутствует практически во всех храмах Шивы. Линга-мурти именуется «не иконной» («не образной») – потому что изображает Высшую Бесформенную форму – арупа-рупа. Кроме того, 25 мурти Шивы считаются одними из важнейших в Шайва Сиддханте, хотя и существуест список на 64 и 108 образов.
Махешвара-мурти подразделяются на 2 группы:
1. Первая группа делиться на Угра-мурти (яростные) и Ануграха-мурти (благие).
2. Вторая группа делиться на:
а. Бхога-мурти – всегда с Шакти;
б. Йога-мурти и Вира-мурти – Шакти не присутствует, но подразумевается.
Также большинства Бхога-мурти и Йога-мурти относятся к Ануграха-мурти.
25 Махешвара-мурти Шивы
Имя — Группа I — Группа II
Bhikshatana — Anugraha — Yoga
Nataraja — Anugraha — Yoga
Aja Ekapada — Anugraha — Yoga
Dakshinamurti — Anugraha — Yoga
Lingodhbhavamurti — Anugraha — Yoga
Kamadahanamurti (Kamari) — Ugra — Yoga
Tripurantaka (Tripurari) — Ugra — Vira
Mahakaleshvara (Kalari) — Ugra — Vira
Jalandharari — Ugra — Vira
Gajasamharamurti — Ugra — Vira
Virabhadra (Karala) — Ugra — Vira
Kankala-Bhairava — Ugra — Vira
Kalyanasundara — Anugraha — Bhoga
Vrishabharudha — Anugraha — Bhoga
Chandrashekhara — Anugraha — Bhoga
Uma-Maheshvara — Anugraha — Bhoga
Shankara-Narayana — Anugraha — Bhoga
Ardhanarishvara — Anugraha — Bhoga
Kiratamurti — Anugraha — Bhoga
Chandeshanugraha — Anugraha — Bhoga
Chakrapradasvarupa — Anugraha — Bhoga
Somaskanda — Anugraha — Bhoga
Gajamukhanugraha — Anugraha — Bhoga
Nilakantha-Maheshvara — Anugraha — Bhoga
Sukhasanamurti — Anugraha — Bhoga
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
02.12.2013, 23:29
АНУГРАХА-МУРТИ (ANUGRAHA-MURTIS)
Милостливые формы Шивы. «Ануграха» означает «милость».
В некоторых случаях Шива мог быть милостливым и дающим блага своим приверженцам. Это происходило тогда, когда они удовлетворяли и радовали Шиву. Скульптурные композиции, иллюстрирующие подобные акты благосклонности бога, известны как Ануграха-Мурти. Это сидящий Шива в аспекте благоволения.
К Ануграха-Мурти относятся:
Чандешануграха-Мурти
Вишувануграха-Мурти
Нандисауграха-Мурти
Вигхнешвануграха-Мурти
Киратарджуна-Мурти
Раванануграха-Мурти
Лингодбхава-Мурти
ЧАНДЕШАНУГРАХА-МУРТИ (CHANDESANUGRAHA-MURTI)
Данная форма связана с историей о приобретении благосклонности Шивы мальчиком-Брахманом по имени Вичарасарман (Vicharasarman).
Вичарасарман пас стадо коров, которое раньше пас очень жестокий мальчик-пастух. Вичарасарман нежно заботился о коровах, поэтому они начали давать молока больше, чем могло выдержать их вымя, и молоко проливалось из вымени. Мальчик стал собирать это молоко в сосуды и омывать им Лингу (Linga), сделанную из песчаника, предлагая таким образом поклонение Шиве. Слухи об этом дошли до отца Вичарасармана, Яджнадатты (Yajnadatta). Когда он повстречал своего сына, льющего молоко на песчаную насыпь, то в великом гневе пнул насыпь. Его сын, выйдя из глубокой медитации, проклял совершившего святотатство отца и отсёк ему ногу, ту, которая пнула священный объект поклонения.
Шива был очень доволен этим поступком и появился перед своим юным приверженцем с супругой Парвати, даровав ему милость. Он сделал Вичарасармана главой своих ганов (ganas) и управляющим домашним хозяйством Шивы, дав ему имя Чандеша (Chandesa).
Иконография.
Шива изображается или сидящим с супругой Умой и положившим руку на голову своего почитателя — мальчика Вичарасармана, или надевающим гирлянду цветов на шею мальчика, стоящего со сложенными руками.
Шива сидит с Парвати как в Ума-сахита-мурти (Uma-sahita-murti). Лицо Шивы повернуто влево. Правая рука Шивы в благодающей позе (варада-мудра), левая лежит на голове Чандеши, или в одной из правых рук Шива держит гирлянду цветов и левой рукой надевает её на шею Чандеши.
Чандеша стоит на лотосовом пьедестале напротив Шивы или сидит перед ним. Его руки в позиции поклонения (анджали-хаста).
ВИШНУВАНУГРАХА-МУРТИ (VISNUVANUGRAHA-MURTI), ИЛИ ЧАКРАДАНА-МУРТИ (CHAKRADANA-MURTI)
Шива-Пурана повествует о том, как Шива, получив удовлетворение от поклонения Вишну, даровал ему свое собственное Колесо, или Диск, для использования его в качестве оружия. Однажды, когда Вишну вел борьбу с Асурами, он понял, что не может победить их только своими силами. Тогда Вишну предложил поклонение Шиве и попросил у Шивы его Колесо. Вишну ежедневно предлагал Шиве тысячу цветов лотоса. Однажды он обнаружил, что не хватает одного цветка. Он немедленно вырвал один из своих глаз, который был лотосоподобный (Камала-найяна (Kamala-nayana)). Безмерно довольный этим поступком, Шива даровал Вишну свое Колесо.
Иконография.
Шива сидит со своей супругой, а Вишну стоит перед ним со сложенными руками и получает Чакру, которую он просил в помощь для борьбы с демонами.
НАНДИСАНУГРАХА-МУРТИ (NANDISANUGRAHA-MURTI)
Это история о том, как Нандикешвара (Nandikesvara), или Адхикаранди (Adhikarandi) добился милости от Шивы.
Согласно одной из версий, мудрец Шаланкайяна (Salankayana), у которого не было сына, находился в уединении практиковал суровый аскетизм. Вишну, довольный его религиозным рвением и набожностью, осчастливил его, даровав сына, обладающего великими добродетелями. Сын мудреца появился по правую сторону от Вишну и имел сходство с Шивой. Ему было дано имя Нандикешвара (Nandikesvara).
По другой версии мифа риши по имени Нанди заявил, что выполнит великую епитимью на горе Мандара (Mandara). Шива был очень доволен этим и появился перед Нанди. Последний попросил Шиву сделать его главой гана. Шива даровал ему милость, о которой просил Нанди.
Еще одна легенда рассказывает нам о слепом мудреце по имени Шилада (Silada), который начал практиковать суровый аскетизм с целью получить сына, который не был рожден смертными родителями. По совету бога Индры он начал предлагать поклонение Шиве. Последний был так доволен своим почитателем, что сам предложил быть рожденным как его сын. И чтобы Шилада не прерывал поклонения, молодой юноша, появившийся в комнате, был как две капли воды похож на Шиву, нес в руках трезубец, резак, жезл и молнию. Шива дал юноше имя Нанди. Нанди начал жить в ашраме (ashrama) (уединенном жилище, хижине отшельника) со своим отцом и добился больших успехов в изучении Вед. Теперь он выглядел подобно любому другому мальчику. Узнав, что он является смертным, мальчик Нанди начал предлагать с большим пылом поклонение Шиве. Весьма довольный, Шива появился перед ним и обнял Нанди, накинув ему на шею собственную гирлянду. Мальчик теперь стал выглядеть как точная копия Шивы, с тремя глазами, десятью руками и прочими атрибутами Шивы. Шива сделал Нанди бессмертным и назначил его главой гана. Позже Нанди женился на Суйясу (Suyasu), дочери Марутов (Maruts).
Иконография.
Во многих Шиваитских (Saiva) храмах Южной Индии Нанди появляется в виде точной копии Шивы. Он может быть идентифицирован как Нанди по позиции двух его передних рук, которые он держит в анджали-мудре (руки сложены напротив груди). В других двух руках он несет боевой топор и черную антилопу. Нанди сопровождается его супругой Суйясу.
Нандикешвара также часто представляется как человеческое существо с ликом бога.
ВИГХНЕШВАНУГРАХА-МУРТИ (VIGHNESVANUGRAHA-MURTI)
Вигхнешварой звался Ганапати (Ganapati), когда имел на плечах человеческую голову. Шива-Пурана рассказывает нам, что он был создан Парвати во время отсутствия ее супруга Шивы, чтобы охранять ее уединение. Когда Шива вернулся, он обнаружил, что путь в покои Парвати закрыт новым привратником, не позволявшим ему войти. Придя в ярость, Шива послал своих гана уничтожить причинившего ему беспокойство стража. Но войска Шивы вернулись с поражением. Тогда уничтожить Вигхнешвару попытались Вишну, после него Карттикейя (Karttikeya), но и эти попытки не увенчались успехом. В конечном итоге Вишну, используя свою майю (maya) (иллюзию), отвлек внимание Вигхнешвары, Шива же в это время отсек стражу голову.
Когда Парвати узнала об этом, она пришла в такую ярость, что создала для борьбы с богами множество могущественных богинь. В конце концов Нарада (Narada) в интересах богов посодействовал примирению, пообещав воскресить Вигхнешвару. Шива попросил богов отправиться на север и принести ему голову первого живого существа, которое им встретится. Они увидели слона и сразу отсекли ему голову. Шива установил ее на плечи Вигхнешвары, который теперь стал Гаджанана (Gajanana) — «слоноликий». Шива сдела его владыкой своих гана и дал ему имя Ганапати (Ganapati) (властелин гана). Он также пообещал своему сыну значительную роль среди богов. С этого времени Ганапати становится первым, к которому обращаются во всех случаях, в противном случае молитвы Яджамана (Yajamana) и жертвы не принесут плода.
Иконография.
Шива имеет три глаза. Четырехрукий. На голове его Джата-мукута. В двух руках он несет боевой топор и антилопу. Одна из правых рук в позиции защиты и лежит на голове Вигхнешвары, одна из левых рук в благодающей позиции. Левая нога Шивы свисает.
Парвати сидит слева от него, левая ее нога свисает. В правой руке она несет голубой лотос, левая рука в благодающей позиции.
Вигхнешвара стоит в почтительной позе. Имеет четыре руки — две руки в позиции анджали, в то время как другие две несут петлю и стрекало.
КИРАТАРДЖУНА-МУРТИ (KIRATARJUNA-MURTI)
Арджуна (Arjuna), третий принц из рода Пандавов (Pandava), пожелав получить могучее оружие Шивы пашупатастру (pasupatastra), отправился в Гималаи (Himalayas) чтобы предложить ему поклонение. Довольный аскетизмом Арджуны, Шива приблизился к нему в образе охотника — кирата (kirata).
Шива-Кирата
В этот момент асура (asura) принял форму вепря чтобы напасть на Арджуну. В тот момент, когда последний нацелил свою стрелу на вепря, охотник-Шива попросил его воздержаться от выстрела, так как он первый обнаружил присутствие вепря. Арджуна отказал ему в этом, и они одновременно выстрелили в кабана и убили его.
Арджуна
Разгневавшись, Арджуна вступил в бой с охотником, в котором внезапно признал самого Шиву. Он распростерся у ног Шивы и принес ему поклонение. Шива, вдвойне довольный своим почитателем и его мастерством лучника, подарил ему свой могучий пашупатастра — внушающее ужас боевое оружие.
Иконография.
Шива вручает Арджуне лук и стрелы. Шива как Кирата имеет три глаза, четыре руки, на голове его Джата-мукута. Он стоит прямо, неся лук, стрелу, боевой топор и антилопу. Слева от него стоит Парвати, справа — Арджуна. Он имеет четыре глаза, руки сложены в позиции анджали. На его голове — Джата-мукута.
Бхайрава имеет 8 основных форм:
1. Аситанга,
2. Руру,
3. Чанда,
4. Кродха,
5. Унматта,
6. Капалин,
7. Бхишана и
8. Самхара.
Первые семь форм идентифицируются с богами: Вишну, Брахма, Сурья, Рудра, Индра, Чандра и Яма соответственно. Восьмая форма Самхара Бхайрава является истинным Бхайравой. Все остальные божества являются всего лишь его частью и условно могут быть разделены на созидающих, поддерживающих и разрушающих.
В данном случае создателем является Руру (Брахма), хранителем является Аситанга (Вишну) и разрушителем Кродха (Рудра). Капалики завершают свои рассуждения: Таким образом, являясь причиной творения мироздания, а затем его растворения, он проявился как семь вышеперечисленных форм, а также как вечный Самхара-Бхайрава, который является параматманом.
Основые 8 форм Бхайравы:
1. ом аситАнга-бхаиравАйа намаХ -Темный Бхайрава
2. ом руру-бхаиравАйа намаХ -Дикий Бхайрава
3. ом чаНДа-бхаиравАйа намаХ -Свирепый Бхайрава
4. ом кродха-бхаиравАйа намаХ -Гневный Бхайрава
5. ом унматта-бхаиравАйа намаХ -Безумный Бхайрава
6. ом капАла-бхаиравАйа намаХ -Бхайрава с черепом
7. ом бхИШаНа-бхаиравАйа намаХ -Устрашающий Бхайрава
8. ом саМхАра — бхаиравАйа намаХ -Разрушающий Бхайрава
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
02.12.2013, 23:30
1. Ом Шивая намаха – Ом Благому поклон
2. Ом Махэшварая намаха – Ом Великому Господу поклон
3. Ом Шамбхавэ намаха – Ом Приносящему счастье поклон
4. Ом Пинакинэ намаха – Ом Хозяину лука «Пинака» поклон
5. Ом Шашишекхарая намаха – Ом Тому, у кого на голове полумесяц, поклон
6. Ом Вамадэвая намаха – Ом Господу все живых существ поклон
7. Ом Вирупакшая намаха – Ом Обладателю необычных глаз (три глаза) поклон
8. Ом Капардинэ намаха – Ом Тому, чьи волосы спутанны, поклон
9. Ом Нилалохитая намаха – Ом Сине-красному поклон
10. Ом Шанкарая намаха – Ом Дарующему процветание поклон
11. Ом Шулапанае намаха – Ом Тому, в чьей руке трезубец, поклон
12. Ом Кхатвангинэ намаха – Ом Тому, кто держит палку с черепом на конце, поклон
13. Ом Вишнуваллабхая намаха – Ом Тому, кому поклоняется Вишну, поклон
14. Ом Шипивиштая намаха – Ом Пронизанному лучами света поклон
15. Ом Амбиканатхая намаха – Ом Супругу Амбики (она же Парвати (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D1%80%D0%B2%D0%B0%D1%82%D0%B8)) поклон
16. Ом Шрикантхая намаха – Ом Тому, у кого горло сияет, поклон
17. Ом Бхактаватсалая намаха – Ом Тому, кто любит свои почитателей, поклон
18. Ом Бхавая намаха – Ом Источнику существования поклон
19. Ом Шарвая намаха – Ом Тому, кто уничтожит все во время пралайи (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%8F), поклон
20. Ом Трилокешая намаха – Ом Господу трех миров (мира людей, богов и демонов) поклон
21. Ом Шитикантхая намаха – Ом Тому, у кого темная шея, поклон
22. Ом Шиваприяя намаха – Ом Любимому Шакти (Парвати) поклон
23. Ом Уграя намаха – Ом Свирепому поклон
24. Ом Капалинэ намаха – Ом Носящему череп поклон
25. Ом Камарае намаха – Ом Врагу Камы, бога любви, (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%BC%D0%B0_%28%D0%B1%D0%BE%D0%B3%29) поклон
26. Ом Андакасурасуданая намаха – Ом Убийце демона Андхаки поклон
27. Ом Гангадхарая намаха – Ом Держащему Гангу поклон
28. Ом Лалатакшая намаха – Ом Имеющему глаз на лбу поклон
29. Ом Калакалая намаха – Ом Врагу Времени (то есть Смерти) поклон
30. Ом Крипанидхае намаха – Ом Океану сострадания поклон
31. Ом Бхимая намаха – Ом Ужасному поклон
32. Ом Парашухастая намаха – Ом Держащему в руке боевой топор поклон
33. Ом Мригапанае намаха – Ом Тому, кто придерживает рукой оленя, поклон
34. Ом Джатадхарая намаха – Ом Тому, у кого спутанные волосы, поклон
35. Ом Кайласавасинэ намаха – Ом Живущему на горе Кайлас поклон
36. Ом Кавачинэ намаха – Ом Защищенному поклон
37. Ом Катхорая намаха – Ом Жестокому поклон
38. Ом Трипурантакая намаха – Ом Тому, кто сжег три города демонов (http://en.wikipedia.org/wiki/Tripura_%28mythology%29), поклон
39. Ом Вришанкая намаха – Ом Тому, чем символ – Закон (дхарма), поклон
40. Ом Вришабхарудхая намаха – Ом Сидящему на буйволе поклон
41. Ом Бхасмоддулитавиграхая намаха – Ом Тому, чье тело покрыто священным пеплом, поклон
42. Ом Самаприяя намаха – Ом Любителю музыки поклон
43. Ом Сварамаяя намаха – Ом Тому, кто воплотился в звуке ОМ, поклон
44. Ом Тримуртае намаха – Ом Принимающему три формы поклон
45. Ом Аджанишварая намаха – Ом Нерожденному Господу поклон
46. Ом Сарваджняя намаха – Ом Всезнающему поклон
47. Ом Параматманэ намаха – Ом Высшему Духу поклон
48. Ом Сомасурьягнилочаная намаха – Ом Тому, у кого лунный, солнечный и огненный глаза, поклон
49. Ом Хавишэ намаха – Ом Тому, кто принимает жертвоприношения, поклон
50. Ом Ягняпатае намаха – Ом Тому, кто проводит обряды и приносит жертвоприношения, поклон
51. Ом Сомая намаха – Ом Тому, кто с Умой (имя богини Парвати) поклон
52. Ом Панчавактрая намаха – Ом Пятиликому поклон (пять ликов Шивы называются Садьоджата, Вамадэва, Агхора, Татпуруша и Ишана)
53. Ом Садашивая намаха – Ом Вечно Благому поклон
54. Ом Вишвэшварая намаха – Ом Господу всего мира поклон
55. Ом Вирабхадрая намаха – Ом Великому Герою поклон
56. Ом Гананатхая намаха – Ом Покровителю преданных поклон
57. Ом Праджапатае намаха – Ом Творцу поклон
58. Ом Хираньярэтасэ намаха – Ом Золотому семени поклон
59. Ом Дурдхаршая намаха – Ом Недоступному поклон
60. Ом ГирИшая намаха – Ом Повелителю гор поклон
61. Ом ГиришАя намаха – Ом Живущему в горах поклон
62. Ом Анагхая намаха – Ом Безупречному поклон
63. Ом Бхуджангабхушаная намаха – Ом Украшенному змеями поклон
64. Ом Бхаргая намаха – Ом Обжигающему (Тому, кто сжигает страсть, злость и других внутренних врагов человека) поклон
65. Ом Гиридханванэ намаха – Ом Тому, кто использует гору в качестве лука, поклон
66. Ом Гириприяя намаха – Ом Тому, кто любит горы, поклон
67. Ом Криттивасасэ намаха – Ом Сидящему на шкуре антилопы поклон
68. Ом Пураратае намаха – Ом Разрушителю трех городов поклон
69. Ом Бхагаватэ намаха – Ом Божественному поклон
70. Ом Праматадипая намаха – Ом Тому, кого сопровождают духи-«праматхи», поклон
71. Ом Мритьюнджаяя намаха – Ом Победителю смерти поклон
72. Ом Сукшматанавэ намаха – Ом Тонкому воплощению поклон
73. Ом Джагадрупинэ намаха – Ом Тому, кто проявляется через вселенную, поклон
74. Ом Джагадгуравэ намаха – Ом Учителю мира поклон
75. Ом Вьёмакешая намаха – Ом Тому, чьи волосы – небо, поклон
76. Ом Махасэнаджанакая намаха – Ом Отцу великого полководца (Картикейи) поклон
77. Ом Чарувикрамая намаха – Ом Грациозному поклон
78. Ом Рудрая намаха – Ом Грозному поклон
79. Ом Бхутапатае намаха – Ом Повелителю все живых существ поклон
80. Ом Стханавэ намаха – Ом Неподвижному поклон
81. Ом Ахирбудньяя намаха – Ом Подчинившему змей поклон
82. Ом Дигамбарая намаха – Ом Одетому в небо (то есть обнаженному) поклон
83. Ом Аштамуртае намаха – Ом Тому, кто принимает восемь форм, поклон
84. Ом Анэкатманэ намаха – Ом Тому, у кого много душ, поклон
85. Ом Саттвикая намаха – Ом Благородному поклон
86. Ом Шуддхавиграхая намаха – Ом Чистому поклон
87. Ом Шашватая намаха – Ом Вечному поклон
88. Ом Кхандапарашавэ намаха – Ом Тому, чей меч рассекает на части, поклон
89. Ом Аджая намаха – Ом Нерожденному поклон
90. Ом Пашавимочакая намаха – Ом Освобождающему от оков поклон
91. Ом Мридая намаха – Ом Доброму и обходительному поклон
92. Ом Пашупатае намаха – Ом Пастуху поклон
93. Ом Дэвая намаха – Ом Богу поклон
94. Ом Махадэвая намаха – Ом Великому Богу поклон
95. Ом АвьяйАя намаха – Ом Неизменному поклон
96. Ом Парая намаха – Ом Запредельному поклон
97. Ом Пушадантабхидэ намаха – Ом Тому, кто (в облике Вирабхадры (http://en.wikipedia.org/wiki/Virabhadra)) сломал зуб Солнцу, поклон
98. Ом Авьяграя намаха – Ом Непоколебимому поклон
99. Ом Дакшадхварахарая намаха – Ом Тому, кто помешал жертвоприношению Дакши (http://en.wikipedia.org/wiki/Daksha), поклон
100. Ом Харая намаха – Ом Тому, кто отбирает, поклон
101. Ом Бхаганэтрахритэ намаха – Ом Тому, кто своим лунным глазом (бхага-нэтра) дарует счастье, поклон
102. Ом Авьяктая намаха – Ом Непроявленному поклон
103. Ом Сахасракшая намаха – Ом Тысячеокому поклон
104. Ом Сахасрападэ намаха – Ом Тысяченогому поклон
105. Ом Апаваргапрадая намаха – Ом Дающему освобождение поклон
106. Ом Анантая намаха – Ом Бесконечному поклон
107. Ом Таракая намаха – Ом Защитнику поклон
108. Ом Парамэшварая намаха – Ом Всевышнему поклон
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
02.12.2013, 23:35
http://www.pandia.ru/text/77/150/8788.php
Ирина Курис
Символика танца Шивы
(Доклад, прочитанный на III конференции « Многообразие проявления символов в мировой культуре и традициях. Трансперсональный аспект»).
В названии представляемой темы практически каждое слово имеет свое символическое значение.
Слово «символ» интерпретируется обычно как закрытая информация, представленная определенным образом.
Слово «танец», помимо того, что это вид искусства, это двигательное действие, представляющее собой определенную последовательность движений, выполняемых в пространстве и подчиняющихся определенным законам, описанным в XVIII веке знаменитым французским балетмейстером Ш. Новерром.
Для большинства людей танец – это, прежде всего, движение. (Но кто сказал, что в движении нет символики?) С этой точки зрения он представляет собой совокупность поз, жестов и телодвижений, выполняемых последовательно, в определенном ритме и темпе и подчиненных целостному образу композиционного рисунка. Здесь присутствуют выстраивание формы и объёма, взаимодействие рисунка тела и его частей с рисунком – линией собственно танца (поскольку он всегда ограничен пространством).
Но танец – это еще и символ, своего рода метафора жизни, которую мы протанцовываем с большим или меньшим успехом.
Когда речь идет о танце Шивы, на ум сразу приходит расхожая фраза – «Космос – театр Шивы»… Но, несмотря на свою расхожесть, она очень точно отражает его символическую суть, не ограничиваясь при этом только символическим содержанием движений и поз, хотя это – совершенно особый мир. Речь идет о танце как метафоре жизни, то есть жизни на разных уровнях бытия – проявленном, не проявленном, виртуальном…, на множестве планов Космоса как бескрайнего пространства. Шива – в индийской традиции – символ Абсолюта, разрушитель старого, изжившего себя, невежества; создатель нового. В индийской божественной триаде Он занимает, пожалуй, главенствующее положение. Шива является также Учителем йоги в образе Дакшнамурти и Учителем танца – Ната Радж.
Отталкиваясь от представления о космическом танце Шивы, попробуем рассмотреть его с разных сторон, опираясь на понятия, представленные в названии.
Один из исследователей символа А. Шнейдерписал:
«Символ – есть идеологическая манифестация мистического ритма творения. Степень истинности, приписываемая символу, является выражением того почтения, какое человек способен уделить этому мистическому ритуалу».
Говоря о танце как метафоре, мы можем предположить, что, зная и выполняя законы движения, мы можем фактически сами строить свою жизнь как танец. И от этого зависит, какой будет наша жизнь. А те ценностные ориентации, которых мы придерживаемся, безусловно, будут отражены в танце нашей жизни.
Для того, чтобы правильно понимать эти ценности, есть смысл остановиться на законах композиции, на которые опирается, в том числе и танец. Ведь наша жизнь – это тот же спектакль… И он как театральное действо всегда был синтетическим, а как двигательное действие опирается на рисунок, или графический символ. Причем, здесь так же и в спектакле жизни присутствует несколько уровней: рисунок тела и его отдельных частей, рисунок движения тела в пространстве, ритмический рисунок, энергетический и др.
Законы движения, музыки, пения и декламации были записаны в Натья Шастрах, которую называют 5-й Ведой. Упоминания о ней относятся к III тысячелетию до н. э. Законы искусства танца были записаны в XVIII в. Ш. Новерром. Их сравнение и анализ позволяют выявить общие закономерности, касающиеся танца в целом и движения в частности. Прежде всего, оно должно радовать глаз совершенством исполнения и красотой линий.
Понятие Красоты как проявления божественного начала для нас очень важно. Каждый человек стремится к красоте. Вопрос в том, что за этим стоит.
Если обратится к движению, красивое движение – это грамотное движение, которое самим фактом выполнения формирует пространство. В зависимости от необходимости, мы можем использовать разнообразный инструментарий:
· Собственно движение
· Рисунок тела и его частей
· Пространственный рисунок
· Соответствующую музыку
А так же: намерение как результат и собственно процесс для достижения заданного результата.
Нетрудно увидеть, что из перечисленных движений, как инструментов можно выделить несколько видов:
1. Упражнения, которые непосредственно относятся к двигательным действиям.
2. Ментальные, которые являются продуктом психической деятельности.
3. Упражнения, которые представляют собой совокупность ментальной и двигательной деятельности.
Два последних характерны для индийского классического танца, в частности храмового, к которому, безусловно, относится танец Шивы. Наличие психической (ментальной) составляющей отличает этот танец от западного и в полной мере отражает отличия между западной и восточной ментальностью.
Существует известная поговорка» «Жизнь прожить, не поле перейти». В этом контексте символику танца Шивы можно рассматривать как инструмент, который помогает перейти это поле с наименьшей потерями, не нарушая структуры и целостности пространства. Возвращаясь непосредственно к символике, мы имеем возможность рассмотреть исследуемую проблему с разных сторон: по вертикали и горизонтали, каждая из которых самоценна.
Вертикаль включает в себя:
· Смысловое значение собственно движения, куда, помимо движения входит символика хаст, мудр и рисунка.
· Символика поз Шивы, главной из которых является Шива Ната Радж.
Горизонталь включает в себя:
· Энергетический аспект движения.
· Энергетический аспект рисунка движения.
· Философию танца
· Эзотерические уровни движения и рисунка
· Трансперсональный уровень танца Шивы.
Существует 8 классических положений Шива-мудры, в которых меняется положение рук и ног. Однако Шива Ната-Радж, который переводится как Царь танца – самое известное (рис.3).
Известный исследователь искусства Капилла Ватсьяяна писал: - «…вся поза как бы излучает энергию, которая в данный момент времени заключена именно в этой позиции, как в пружине, готовой в любой момент раскрыться. Покой и готовность к активному движению, соединение мужской и женской энергии … Эта поза отражает всю суть йоги – единение энергий их гармония, с одной стороны, и готовность к новому движению и новой трансформации, с другой и этот процесс бесконечен. Язык танца может быть очень условен. Он настолько тонко разработан, что любые его оттенки могут быть выражены жестами, движениями ног, положениями туловища, имеющими определенное значение …».
http://pandia.ru/text/77/150/images/image001_153.jpg http://pandia.ru/text/77/150/images/image002_97.jpg http://pandia.ru/text/77/150/images/image003_66.jpg http://pandia.ru/text/77/150/images/image004_62.jpg
Рис.1 Рис.2 Рис.3 Рис.4
Рис.1-4. Основные изображения танцующего Шивы
Каждая составляющая: собственно движения, ритмические и графические построения – несут в себе определенный знак или символ. Имеет значение любая деталь: макияж, одежда и т. д., а так же построение самого танцевального действия, выполняемых в строго определенной последовательности, зафиксированной в Натья-Шастрах.
Шива – образ очень неоднозначный. В индийской традиции – это один из самых могущественных богов из великой триады – Шива – Брахма – Вишну – Шива – разрушитель и созидатель. Он – Учитель йоги и Царь Танца. Именно поэтому, мы можем говорить о нескольких ступенях символической интерпретации.
Имя Шивы связано со множеством других божеств, которые представляют собой его различные ипостаси.
Основные изображения Шивы и его женских и мужских ипостасей
http://pandia.ru/text/77/150/images/image005_60.jpg http://pandia.ru/text/77/150/images/image006_52.jpg http://pandia.ru/text/77/150/images/image007_44.jpg
Рис.5. Шиваками Рис.6. Дурга Рис.7. Ардханаришара.
Шиваками (Рис.5) - знаменитая супруга Шивы. Она же Шакти и Парвати. В древней Индии любой предмет красоты рассматривался как проявление божественного начала. Красота - это вечность. Красота и Истина - всемогущее проявление Универсума на самых разных уровнях материи. Божественный танец - это проявление Шивы-Шакти.
Дурга (Рис.6) - это одна из самых грозных богинь индийского пантеона – в переводе обозначает «труднодостижимая». Она так же рассматривается как одна из ипостасей Шива-Шакти. Её тело соткано из энергии света главных богов – Шивы и Вишну. Она страшна в своём гневе и милостива к тем, кто ей поклоняется. В тантрийской традиции Дурга – богиня мудрости, которая борется против невежества, лености и слабости духа. Обычно, Дургу изображают с 10-18 руками, как женщину-воина. Она восседает на льве или тигре.
Ардханаришара (Рис.7). Скульптура, изображающая 3-х-рукого Шиву. Правая задняя рука держит трезубец – символ его власти. Эта скульптурное изображение показывает Шиву как божественную Сущность. Одна его сторона представленная в мужском облике, а другая – в женском - являют миру свою трансцендентность.
Шива Чатура Тандава (рис.8) - еще одно известное изображение Шивы. Здесь более подробно можно рассмотреть его руки. В отличие от Натараджа - Учителя танца, Чатура покоится на гноме, символизирующем невежество, обеими ногами. В этой скульптуре он предстает великим Шивой Дакшнамурти - Учителем йоги. Разрушая, он создает новый мир.
Бхикшатана (Рис.9.) – одно из многочисленных имен Шивы. В этой скульптуре каждая рука сложена в хасту – фиксированное положение пальцев. Позиции передних правой и левой рук означают соответственно сосредоточение и созерцание. Левая задняя – силу и концентрацию. Задняя правая держит барабанчик, как символ ритма, являющегося первоосновой Вселенной.
http://pandia.ru/text/77/150/images/image008_44.jpg http://pandia.ru/text/77/150/images/image009_48.jpg
Рис.8. Шива Чатура Тандава Рис.9. Бхикшатана
Танец Шивы – глубоко сакрален. Эффект его удивителен, необычен, непредсказуем. Он преобразует человека, раскры-вает перед ним новые горизонты. Он доставляет радость. Радость самого состояния, которое исцеляет душу и тело, радость движения, радость творчества. Это особый глубинный многоступенчатый личностный опыт, в котором именно танец как метафорический образ играет роль Начала.
Трансперсональный опыт танца Шивы можно рассматривать с нескольких позиций:
1) как сакральное действие, переходящее в спонтанное движение;
2) как процесс и как результат (это касается самого исполнителя);
3) как взаимодействие с пространством и, соответственно, его воздействие на людей: как исполнителей, так и возможных зрителей.
Таким образом, его можно рассматривать как одну из форм взаимодействия с энергией окружающего пространства, инструментом которого служат хасты и мудры (рис.10). (В индийском пантеоне им покровительствовала богиня мудрости Сарасвати – супруга бога Брахмы (рис.11), Творца Вселенной), которые, в свою очередь, являются своеобразными графемами.
.
.
http://pandia.ru/text/77/150/images/image010_42.jpg http://pandia.ru/text/77/150/images/image011_31.jpg
Рис.10. Скульптура танцовщицы Рис.11. Богиня Сарасвати
Танец Шивы с полным правом можно отнести к трансперсональной психотелесной практике (ПТП). ПТП – это особый вид двигательной деятельности, в которой в равной степени представлены собственно двигательная или телесная и психическая деятельность. Эти практики под другими названиями известны с древних времен. Все восточные виды единоборств, различные направления йоги: хатха-, кундалини-, тантра-йога, в которых присутствует работа с телом, можно отнести к психотелесной практике. Сюда же входят храмовые танцы, динамические медитации, внутренние практики системы У-Шу, танцы суфиев, а также современные направления, в том числе, Йога-Данс или биоэнергопластика.
Основополагающее значение в психотелесных практиках имеет работа с символами (рис.12-14). Они являются:
n Объектами концентрации внимания в ментальной практике
n Основой построения двигательных действий в психофизических упражнениях, том числе, Йога-Данс.
n Cимволом, как образом, являющимся отправной точкой танца, что особенно проявлено в танце Шивы.
Для различных культур характерны свои символы. Танец Шивы – это тантрическая практика, это трансперсональный опыт, который априори предполагает и состояние расширенного сознания, и одновременно чувство устойчивости в пространстве – как проявленном, так и в не проявленном. В танце Шивы вся философия Мироздания.
В трансперсональных психотелесных практиках работа с символами – это:
- выход на архетипы
- выход на глубинное бесссознательное
- выход в информационные структуры
Одним из символов этого состояния является знаменитый крест Шивы (рис.14).
http://pandia.ru/text/77/150/images/image012_32.jpg http://pandia.ru/text/77/150/images/image013_33.jpg http://pandia.ru/text/77/150/images/image014_32.jpg
рис.12. Мандала рис.13. Чакра рис.14. Крест Шивы
Особая роль в танце Шивы, как Танце Мироздания принадлежит рисунку танца. При этом она не ограничивается только рисунком движения тела в пространстве. Сюда включается рисунок хаст, поз, отличающихся особой выразительностью и чистотой линии, многогранность отдельных позиций ног рук, рисунок движения глаз и т. д. Линия, которая выступает как самостоятельный инструмент, несет свою, особую информационную нагрузку, и при этом она рисует пространство, создавая другой мир, формируя другое восприятие, то есть, то самое расширенное состояние сознания, которое характерно для трансперсональной практики. И в этом контексте уже не имеет значение, к какой традиции относится то или иное движение. Оно выходит за рамки национальных ограничений. Танец в полной смысле слова становится божественным языком, а исполнитель – своеобразным посредником между Богом и зрителями. Достаточно посмотреть на основные графические символы, которые характерны не только для Танца Шивы, но и относятся к универсальным символам Вселенной (рис.15).
http://pandia.ru/text/77/150/images/image015_16.gif «Прямой крест» символизирует силу и защиту;
http://pandia.ru/text/77/150/images/image016_17.gif «Андреевский крест» - гармонию между мужским и женским
началом и защиту, исходящую из чувства гармонии
http://pandia.ru/text/77/150/images/image017_15.gif
«Треугольник» – символ равновесия.
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
02.12.2013, 23:35
Рис.15. Графические символы в ПТП
Основные рисунки танца Шивы (рис.16) – это универсальные графические символы, широко известные во всех мировых культурах. Анализ позволил выделить из громадного числа шесть главных: круг и его производные, треугольник, крест прямой, крест косой, прямая линия. Они непосредственно связанны как с энергетическими центрами, так и с их психо-эмоциональным воздействием. Так, например, один из самых «рабочих» рисунков - «круг» - символизирует красоту и силу, исходящую из чувства единения. Ощущение силы исходит также из осознания силы Солнца, силы Земли и т. д. «Треугольник» - символ баланса и гармонии; «Восьмерка» - символ бесконечности и т. д.
Рисование этих символов в процессе выполнения даже самого простого движения оказывает эффект и на человека, и на окружающее пространство. Это особенно ярко выражено в танце Шивы, а так же в асанах практики йоги. Легенда приписывает их создание самому Шиве, как Великому Учителю – Шиве – Дакшнамурти.
http://pandia.ru/text/77/150/images/image018_14.gifhttp://pandia.ru/text/77/150/images/image019_16.gif
Рис.16. Графические (универсальные) символы используемые в Танце Шивы
Танец Шивы – тантрическая практика. Тантра – это путь постижения жизни. Без понимания взаимодействия составляющих энергий, невозможно прийти к постижению себя, а значит и Жизни. В этом танце происходит взаимодействие энергий нескольких типов: энергия движения, энергия намерения, энергия рисунка и др. И все эти энергии нужно рассматривать и в танце как таковом и в танце как метафоре.
http://pandia.ru/text/77/150/images/image020_19.jpg
Символика энергетических центров
http://pandia.ru/text/77/150/images/image021_15.gifhttp://pandia.ru/text/77/150/images/image022_15.gif
http://pandia.ru/text/77/150/images/image023_13.gifhttp://pandia.ru/text/77/150/images/image024_14.gif
Рис.17. Основные хасты для работы с энергетическими центрами
http://pandia.ru/text/77/150/images/image029_10.gif
Каждый центр – это свой мир, со свойственными только ему характеристиками – психическими, физиологическими, принадлежностью к Протостихии и т. д. Центры объединяют чакры, каждая из которых – символ – графический, цветовой, звуковой, имеющий свой образ, животное и т. д. При этом каждая чакра имеет мужскую и женскую божественную ипостась, и соответственно, хасты, мантры и биджу-мантры, биджу-янтры и т. д. Каждому центру соответствуют определенные положения рук. (А на руке представлены все чакры) (рис.18). Они же являются атрибутами Божеств. И все это передается в танце, и в этом проявляется множественность Абсолюта во Вселенной.
http://pandia.ru/text/77/150/images/image025_21.jpg
Рис.18. Распределение чакр на ладони
ХАСТЫ И МУДРЫ ТАНЦА ШИВЫ
http://pandia.ru/text/77/150/images/image026_12.gifhttp://pandia.ru/text/77/150/images/image027_13.gif
Рис.19. Основные хасты для работы с энергетической системой человека
Мандалы как метафорические символы
http://pandia.ru/text/77/150/images/image028_9.gif
Рис. 20. Мандалы как метафорические символы
Мандала (санскр.) – мистический круг, колесо) представляют собой соединение простых геометрических фигур. В танце Шивы они являются одним из очень мощных инструментов взаимодействия с пространством.
http://pandia.ru/text/77/150/images/image030_12.gifhttp://pandia.ru/text/77/150/images/image031_12.gif
Рис.21 Положения ног в мужском танце
Эти позы в совокупности с хастами отражают различные состояния, настроение, а так же энергетическую характеристику движения, присущую Шиве, как великому тантрику, управляющему мужскими и женскими энергиями, познающему и созидающему мир в танце (рис.21).
Основные позиции туловища, ног и рук
http://pandia.ru/text/77/150/images/image032_9.jpg http://pandia.ru/text/77/150/images/image033_10.jpg
http://pandia.ru/text/77/150/images/image034_7.gifhttp://pandia.ru/text/77/150/images/image035_7.gif
Рис.22. Основные позиции туловища, ног и рук
Эти рисунки настолько выразительны, что не требуют специального объяснения. Заметим только, что в положениях ног, туловища и рук четко просматриваются линии, которые и формируют особое пространство, присущее танцу Шивы. Они же нередко являются асанами йоги. Поэтому знаменитые Учителя танца нередко называю его йогой (рис.23-29).
Базовые рисунки для движения рук в пространстве
http://pandia.ru/text/77/150/images/image036_10.jpg
Рис.23. Основные хасты для красоты танца и графика движения рук в пространстве
Танец Шивы – танец в асанах
http://pandia.ru/text/77/150/images/image037_5.gifhttp://pandia.ru/text/77/150/images/image038_6.gif
Рис.24. Позы тела в различных исходных положениях
Базовые позы йоги для танца Шивы
Практика йоги как основа тантрического танца (рис. 25-29)
http://pandia.ru/text/77/150/images/image039_9.jpghttp://pandia.ru/text/77/150/images/image040_8.jpghttp://pandia.ru/text/77/150/images/image041_8.jpg
Рис. 25 Рис. 26 Рис. 27
растягивания перевернутые позы
http://pandia.ru/text/77/150/images/image042_5.gifhttp://pandia.ru/text/77/150/images/image043_7.gif
Рис.28. Серия упражнений для гибкости Рис.29. Перевернутые позы
О каждой позе можно говорить отдельно, но везде присутствует идея о необходимости подготовки тела к космическому танцу. Отсутствие подготовки не позволит его исполнить так как этого требует сама жизнь. Другими словами, она может пойти совсем не тем путем, и человек не будет счастлиы, не будет способен осознать всю полноту и ценность жизни.
Космический танец Шивы
http://pandia.ru/text/77/150/images/image044_10.jpg
Рис.30. Танец создания мира
Символ – это тайный знак. «Сила соприкосновения с тайной в том, что она несет в себе моральное начало». В. В. Налимов
Танец Шивы - это Великая Тайна. Разгадывая эту тайну, мы познаем жизнь, и проживаем её, стараясь постичь великую тайну Бытия.
Март-апрель 2011-
Санкт-Петербург
http://www.kafedramtai.ru/component/content/article.html?id=470:irina-kuris-qsymbols-dance-of-shivaq
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
02.12.2013, 23:38
Широко известна индуистская божественная триада – Брахма, Вишну и Шива. Брахма – саморождающийся - наделён даром творения. Сегодня ему не так широко поклоняются, как остальным двум другим богам триады. В Индии всего два храма Брахмы. Так как «веды» являются порождением Брахмы, то в танце он изображается носящим эти священные писания. У Брахмы четыре головы, обращенные к четырём сторонам света. Он передвигается, сидя верхом на лебеде. Супруга Брахмы – Сарасвати, богиня мудрости и искусств. Её изображают восседающей на лотосе, держащей в руках символ искусств, струнный инструмент, называемый вина. Бог Вишну – защитник или хранитель божественного порядка. Он часто изображается в индийском классическом танце как Нараяна, покоящийся на водах океана мироздания. Он возлежит на семиглавом змее Ананте или Ади Шеше. Его вахана (ездовое животное) гигантский орёл Гаруда. Четырёхрукий бог Вишну в одной руке держит шанкху (раковину), в другой чакру (диск) и в третьей гада’ (булаву). Четвёртая рука поднята в жесте благословения. Из пупа Вишну вырастает лотос, из которого появляется бог Брахма. Жена Вишну, Лакшми, богиня процветания и благополучия. Считается, что она, наподобие Венеры, возникла из океана мироздания, в то время когда боги и демоны взбивали его для создания напитка бессмертия – амриты. Её обычно изображают с лотосами в руках. Она сопутствует Вишну в его различных воплощениях и возрождается как Дхарани, Сита, Радха и др. Шиву – Разрушителя, можно узнать по третьему глазу, по кобре, обмотанной вокруг его шеи, по полумесяцу на голове. В руке он держит дхамару (барабан), агни (огонь) и тришул (трезубец). Его вахана – бык Нанди. Шива– великий Йог – Йогешвара, он также Натараджа – царь танца. Символ его созидающей силы – линга, или фаллос, его супруга, богиня Парватхи, дочь царя Гималаев, проявляющаяся также в ипостасях Дурги и Кали – образах богини–матери, является источником шакти (энергии) или божественного женского начала. Эти божества, их многочисленные символы и разнообразные, связанные с ними истории составляют тематический фундамент индийского классического танца.
Согласно легендам, как уже было упомянуто, танец был создан богом Шивой, богом – разрушителем. Считается, что, исполняя космический танец, он контролирует вселенную, управляя её динамической энергией.
Концепция Шивы, как божественного танцора, берёт своё начало в индо–дравидской культуре. Иконографические изображения и описания этого аспекта в древних текстах принадлежат югу Индии. Принято считать, что существует семь основных тандава или энергичных танцев Шивы, каждый из которых ассоциируется с соответствующей деятельностью, временем и местом исполнения.
Согласно шиваитским агамам или писаниям, насчитывается 108 поз или каран танцующего бога Шивы. Из них всего лишь девять подробно описаны как в санскритских, так и в тамильских текстах, согласно их иконографии, типологии и идеологии. Наиболее точная поза танцующего Шивы – поза Шивы–Натараджи – царя танца, была канонизирована сравнительно поздно, в X веке нашей эры, в районе Тиллай–Чидамбарам, штата Тамилнаду южной Индии.
Фигура танцующего Натараджи представляет пять основных видов его деятельности или панчакрия. Барабан дхамару, который Натараджа держит в одной правой руке, символизирует созидание или сришти, так как согласно индуизму, творение началось со звука. Другая его правая рука дарит благословение и защиту – стхити. Огонь в его левой руке означает разрушение – самхара, а другая, указывающая на приподнятую левую ногу, призывает предаться его стопам – ануграха.
Танцующий бог исполняет свой танец на теле карлика–демона, уничтожая символ невежества, похоти, гнева, жадности, эгоизма, зависти. Огненный круг, в который заключена фигура вселенского танцора, символизирует непрекращающийся цикл жизни и смерти в этом мире до тех пор, пока душа не достигнет освобождения – «мокша».
Значение атрибутики бога Шивы
Тело Шивы – вселенная
Украшения – звёзды
Его руки – стороны света
Три глаза – солнце, луна и огонь
Волосы – мудрость
Его улыбка – уничтожение невежества
Полумесяц, венчающий его чело, символизирует просветление
Священная шнур – философия
Одеяния, обрамляющие его могучие чресла – «веды»
Змеи, обвивающие его шею, олицетворяют контроль над чувствами
Один из наиболее важных танцев Шивы носит название Ананда Тандава или энергичный танец высочайшего блаженства. Этот танец является одним из семи тандава и считается главным, так как в нём отображается одновременно вся панчакрия. Существует интересный миф, в котором описывается происхождение Ананда Тандава.
В лесу Дарувана, мудрецы проповедовали лжеучение и отправляли жертвоприношения без должного почтения богу Шиве. Шива решил проучить лже–мудрецов, попросив Вишну, приняв облик пленительной куртизанки, соблазнить их. Сам Шива под видом прекрасного юного аскета отправился в жилище мудрецов с целью совратить их жён. Обе компании, обнаженных разгорячённых от страсти мужчин и женщин, соединившись и совсем потеряв разум от гнева, решают отомстить Шиве, поразив его на смерть. Они совершают огненное жертвоприношение, благодаря которому из пламени появляется гигантский тигр, но Шива с легкостью убивает хищника и обматывается его шкурой, словно набедренной повязкой. Затем возникает смертоносный трезубец, но Шива ловко хватает его на лету, затем усмиряет, выскочившую из жертвенного огня, бешеную антилопу. Вслед за антилопой огромное количество ядовитых змей выползают из огня, но Шива украшает ими свои локоны цвета меди. Полчища демонов атакуют его, но лишь взглянув на великого Мистика, становятся его преданными слугами. Вслед за ними, ужасный череп вызван из пламени, но Шива легким движением руки закрепляет его, словно корону, на своей голове. Затем гигантский барабан – дхамару – с оглушающим рокотом вырывается из пламени, но и тот был схвачен могучей рукой Разрушителя. И, наконец, демон по имени Маулака, объятый языками пламени, с рёвом бросается на Шиву, но тут же оказывается повергнутым на землю, а языки пламени собираются в одной из рук победителя. Вскочив на тело поверженного демона, Шива исполняет свой великий танец – Ананада Тандаву, излучая великолепие и наполняя счастьем весь мир. Исполняя свой тандава, он сотрясает всю вселенную. Змеи, украшающие грудь мистического танцора, извиваются в такт космической мелодии. Золотые волосы Шивы, завязанные в тугой узел, распускаются, и брызги священной реки Ганги орошают всё живое. Мудрецы, ставшие свидетелями необыкновенного могущества Шивы припадают к его стопам, прося у него защиты.
С тех пор, согласно преданиям, великий Шива исполняет этот танец тандава в золотом зале Тиллай – Чидамбарама святилища Натараджи. Но почему именно в Чидамбараме? Дело в том, что до появления храма Натараджи, в этом месте, в лесу Тиллай, был установлен храм богини Кали – супруги Шивы. Тронутый просьбами своих любимых бхакт, Вьяграпады и Патанджали, он пообещал вновь исполнить Ананда Тандаву в зале храма своей супруги. Кали, узнав об этом, была переполнена чувством зависти и вызвала Шиву на танцевальный поединок. Шива, решив подавить заносчивость своей супруги, согласился на поединок, но выдвинул своё условие: тот, кто победит, тот станет хозяином Тиллая, но тот, кто проиграет, навсегда должен покинуть это место. Шива исполнял труднейшие танцевальные комбинации, и Кали с необыкновенной грацией их повторяла, но внезапно он исполнил позу «Урдхва Тандава», подняв одну ногу вверх. Кали не смогла повторить эту позу, так как женская скромность не позволяла ей изобразить подобное. Склонив голову, она приняла поражение и покинула зал. Для того, чтобы смыть с себя грех заносчивости и зависти перед мужем, Кали приняла омовение и помолилась своему супругу, обретя форму Шиваками – наполненной покоя и любви. С тех пор главное святилище богини Кали в самом сердце Тиллая, отождествляется с танцевальным залом «Нритта Сабха», который находится внутри позднего храма Шивы Натараджи. В этом зале изображена фигура восьмирукого Шивы в позе «Урдхва Тандава» и скульптура богини Кали помещена рядом, но ниже. Танец «Ананада Тандава» был исполнен Шивой в «Канака Сабха» – золотом зале в присутствии Шиваками. Таким образом, исконная богиня «Тиллай – Чидамбарама» приобрела две формы: Кали – воинствующая, непокорная и Шиваками – добросердечная. Первая была вынуждена покинуть центральное святилище, а вторая, как преданная супруга Шивы, по праву заняла её место.
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
02.12.2013, 23:43
http://www.spiriturs.com/publ/96-1-0-431
ИСТОРИЯ И АРХИТЕКТУРА, ОСНОВНЫЕ СВЯЩЕННЫЕ РЕЛИКВИИ
http://www.shalagram.ru/placesofpower/picture/073_1.gif (http://spiriturs.com/index/0-275)
план Чидамбарама (http://spiriturs.com/index/0-275)
Согласно древним текстам (Skanda Purana и др.) храм Чидамбарам возник задолго до нашей эры. На его нынешнем месте находился лотосовый пруд, расположенный в дремучем мангровом лесу. На южном берегу этого пруда стояла нерукотворная Линга (Svayambhu Linga). Линга - это один из основных символов Шивы, причём больше всего ценятся естественные необработанные камни, имеющие форму лингама (фаллоса). Именно такая линга и находилась в этом месте (Svayambhu - означает нерукотворная).
В это дикое место пришли двое святых Вьяграпада (Vyagrapada), что означает имеющий ноги тигра и Патанджали (Patanjali). Согласно легенде у него были ноги в виде змей. Им было предсказано, что если они проведут перед этой Лингой на берегу пруда специальный обряд, сюда явится сам бог Шива, чтобы исполнить свой Космический танец - Ананда Тандава (Ananda Tandava). Этот тот самый танец, который разрушает и созидает вселенные, поддерживает гармоничное существование космоса.
http://www.shalagram.ru/placesofpower/picture/057.jpg
Патанджали с ногами Нага
Двое святых прошли длительный путь из разных концов Индии, чтобы встретиться в этом месте. Когда они провели обряд, предсказание сбылось, и перед ними появился Шива, исполнивший свой танец. Согласно легенде это произошло в четверг. Великий бог обещал им исполнять свой танец на этом месте во все времена. Согласно Индуизму, важнейшее значение этого танца связано с привнесением космического порядка в Ноосферу земли. Пока существует этот храм, и проводятся все обряды, человеческая цивилизация защищена от хаоса и вторжения демонических сил.
На месте, где танцевал Шива, был построен деревянный храм, позднее вокруг возник огромный храмовый комплекс. Этот первый деревянный храм цел и теперь, только он находится уже внутри святая святых комплекса - Золотого храма, покрытого золотой черепицей.
Обрядовая традиция Храма заключается в поддержании гармоничной связи между человечеством и божественной реальностью, их разными временными структурами. Отсюда два типа обрядов, одни направленные на человека, другие призванные служить Богам. Они функционируют в двух временных масштабах. Дело в том, что один день Богов - это год человеческого времени. Отсюда ритуалы, направленные на человека, распределяются по суточному циклу - разные обряды проводятся в различное время. А ритуалы, предназначенные для Богов, проводятся в разное время года. Поэтому некоторые храмы комплекса функционируют только один раз в году, во время соответствующего праздника, например, храм тысячи колон или тысячи лингамов.
В его теперешнем виде храмовый комплекс был построен во времена династии Чёла (Chola) с 11 по 13 век. Он имеет прямоугольную форму и занимает площадь около 13 гектаров. В его планировке отражены принципы космической гармонии. Так он состоит их 5-ти концентрических внутренних дворов - Пракаров (Prakaras), соответствующих пяти первоэлементам. Последний Пракара не виден снаружи, так как находится внутри Золотого храма. Входы в комплекс защищают 4 пирамиды, напоминающие мексиканские. Каждая из них имеет 7 этажей, соответствующих семи чакрам, а по середине проходит шахта - аналог центрального канала Сушумны. Желающие попасть в Чидамбаран должны проходить под одной из них. Над аркой южного входа расположен знак династии Чёла - две рыбы. Лотосовый пруд находится во втором Пракаре с северной стороны.
НАИБОЛЕЕ ЗНАЧИМЫЕ ОБЪЕКТЫ ХРАМОВОГО КОМПЛЕКСА
СИТ САБХА
Главным зданием храмового комплекса является Сит Сабха (Cit Sabha) - храм с золотой крышей. Он является самым древнем строением, поставленным на месте, где Шива исполнил свой танец. Первоначально храм был сделан из дерева и имел прямоугольную форму. Затем он был обложен камнем. Однако первоначальное строение сохранилось внутри. Оно как минимум вдвое старше остальных зданий комплекса и не имеет аналогов в Индийской архитектуре.
http://www.shalagram.ru/placesofpower/picture/074.jpg
Храм с золотой крышей в комплексе Чидамбарама
Первые упоминания о нем встречаются в Сканда Пуранах (Skanda Purana) и датируются 6-м веком до нашей эры. Однако согласно мифам он был построен гораздо раньше царем Света Ваннан (Sveta Vannan), который был болен проказой и смог излечиться, совершая богослужения Шиве и делая омовения в священном озере. В её теперешнем виде Сит Сабха была построена при царе Чола Адитья (Chola Aditya) и его сыне 871 и 955 годами.
В этом храме хранятся главные реликвии Дикшитаров: Акаша Линга - тонкоматериальное воплощение архетипа Шивы за пределами формы; Кристаллическая Линга, по легенде выполненная из вещества лунного серпа в волосах Шивы и скульптура Шивы Натараджи, выполненная из рубина.
Архитектура Сит Сабха буквально пронизана Ведической символикой. В Индуизме вселенная воспринимается как тело божества Вират Пуруша (Virat Purusha). Этот образ как фрактал отображается и во всех меньших масштабах. Так и храмовый комплекс Чидамбарама так же рассматривается как одна из проекций тела Пуруши. А место где Шива исполнил свой танец, храм Сит Сабха, рассматривается как сердце. Девять ступ, венчающих золотую крышу, рассматриваются как девять отверстий человеческого тела, одновременно символизируя и девять богинь. Крыша сделана из 21600 черепиц, обозначающих общее число вдохов и выдохов, опущенных человеку на время его жизни.
http://www.shalagram.ru/placesofpower/picture/IMG_5885.jpg
Храм с золотой крышей
Пять основных ступеней у входа в святилище символизируют пять слогов мантры "ОМ НАМА ШИВАЙЯ" (естественно при её написании на санскрите). Гранитный фундамент Храма, называемый Парвадам (Parvadam), связан с образом священной горы Кайлаша.
Вход в Сит Сабха находится внутри пристроенного к нему храма Канака Сабха (Kanaka Sabha). Снаружи они кажутся единым зданием. Крыша этого храма сделана из меди, металла так же связанного с Шивой. Большинство каждодневных ритуалов проводится в этом храме.
ШИВА ГАНГА
(Shiva Ganga)
Лотосовый пруд, когда-то находившийся в дремучем мангровом лесу, сейчас облицован камнем и представляет собой бассейн прямоугольной формы. Его называют Шива Ганга (Shiva Ganga), подчеркивая связь этого места со священной рекой Ганг и богиней Ганга. В нем живут маленькие рыбки. Согласно поверью, когда вы их кормите, вы избавляетесь от дурной кармы. Считается, что омовение в этом бассейне позволяет излечиться от многих болезней. Под поверхностью этого пруда находится еще одна естественная линга, представляющая первоэлемент вода. Её можно видеть в засушливые годы.
http://www.shalagram.ru/placesofpower/picture/IMG_5857.jpg
Лотосовый пруд - Шива Ганга
http://www.shalagram.ru/placesofpower/picture/IMG_5847.jpg
Рыбки, избавляющие от дурной кармы
ХРАМ У ЮЖНОГО БЕРЕГА
У Южного берега священного пруда расположен храм Mulasthana, что переводится как изначальное место. В этом храме и находится та самая естественная линга, у которой два риши (основатели Чидамбарама) провели первую пуджу Шивы. Храм расположен в 3-м внутреннем кольце - дворе (Пракара), что соответствует первоэлементу огонь. Это не случайно, так как в Ведической традиции именно огонь является центральным первоэлементом при проведении пуджи.
В этом же храме находится и барельеф райского древа желаний (Kalpa Vriksha).
http://www.shalagram.ru/placesofpower/picture/IMG_5854.jpg
Лотосовый пруд и храм у южного берега
ЧЕТЫРЕ ПИРАМИДЫ НАД ВХОДАМИ В ХРАМОВЫЙ КОМПЛЕКС
(gopurams)
По сторонам храмового комплекса расположены четыре пирамидальных башни гопурам (gopurams), под которыми находятся проходы. Они были построены примерно в 12-13 веках. Поверхность пирамид покрыта разнообразными барельефами, среди которых есть и 108 движений танца Шивы (108 karanas). Эти изображения уникальны, так как сохранились еще только в четырех других храмах Индии. Четыре гопурам вместе с позолоченным куполом центрального храма ассоциируются с пятью лицами Шивы. Географическое направление каждого из входов связано с определенным архетипом отношений с Шивой. При этом надо помнить, что весь комплекс олицетворяет тело танцующего Бога, основное лицо которого обращено на юг.
http://www.shalagram.ru/placesofpower/picture/IMG_5817.jpg
Одна из башен гопурам
Восточное направление ассоциируется с переживанием чувства любви, нежности и терпимости, это главное направление, связанное непосредственно с самим Шивой. Его называют Тат Пуруша (Tat Purusha) или Сам Лорд Шива. Другое его имя Сулалинга (Sthulalinga) - единство всех аспектов Бога.
Через южный вход ваш дух может напрямую достичь самого Лорда Шивы, однако только если Вы сохранили непосредственное восприятие ребенка.
Западный проход символизирует место друзей и соратников Шивы, расположенное по правой руке от него.
Тот, кто входит в храмовый комплекс с Севера, попадает к Шиве со стороны его спины. Это место подчиненных, невольников, выполняющих тяжелую работу.
Каждая гопурама имеет 50 метров высоты и увенчивается двускатной крышей. На ребре крыши расположены психотронные резонаторы Каласамы, фокусирующие космическую энергию в центральную шахту пирамиды. На верхнем 7-м этаже каждой гопурамы по внешнему периметру расположено множество маслянных лампад, которые горят каждую ночь. И в течение всей ночи брамины, читая мантры, подливают в лампады масло.
http://www.shalagram.ru/placesofpower/picture/075.jpg
Одна из башен гопурам
http://www.shalagram.ru/placesofpower/picture/076.jpg
Резонаторы Каласамы
Наверху, с четырех сторон каждой пирамидальной башни расположены изображения духа хранителя Чидамбарама.
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
02.12.2013, 23:43
ЛЕГЕНДА О КОСМИЧЕСКОМ ТАНЦЕ
С танцем Шивы и Чидамбарамом связана очень интересная легенда. Когда-то в предисторические времена в лесу Даруванна (Daruvanna) жили мудрецы риши. Занимаясь мистическими практиками, они достигли огромного могущества, но впали в гордыню и пренебрежительно относились к Богам, не понимая важность Священной благодати. Тогда Шива и Вишну решили показать им, что человеческая сила и знания ничего не стоят без Божественной благодати. Для этого они решили использовать силу Майи (иллюзии).
Шива принял облик прекрасного мужчины Бхикшатана (Bhikshatana), и все жёны и дочери Риши потеряли голову и влюбились в него.
Вишну превратился в прекрасную женщину-танцовщицу по имени Мохини (Mohini). Увидев её прекрасный танец, они обезумели от любви и. забыв обо всем, кинулись за ней как одержимые.
Когда некоторые из Риши поняли что произошло, они пришли в бешенство и заклинаниями пробудили мощный магический огонь, направив его против Шивы-Бхикшатана. Сначала они вызвали из огня тигра, бросившегося на Шиву. Лорд с улыбкой убил ужасное животное, содрал с него шкуру и сделал из нее набедренную накидку. Затем Риши послали на него ядовитых змей, Шива обернул их вокруг шеи и рук, сделав ожерельем и браслетами. Все это демонстрирует особенности тантрической магической алхимии, которая не уничтожает враждебное воздействие, а трансформирует, делая полезным и используя его энергию. Высшим мастером подобных техник считается Шива.
После этого Шива начал готовился к исполнению Космического танца. У него появились еще две руки и третий глаз засиял между бровей. Разъярившись еще больше, Риши материализовали из огня свирепого карлика, но Шива поверг его одной ногой и использовал в качестве подножия для танца. Наконец Риши послали сам магический огонь, что бы он уничтожил Великого Бога - Шива взял его в левую заднюю руку, а из мантр, которые риши использовали против него, он сделал ножные браслеты.
После этого начался Тандава (Tandava) - Космический танец. Его гигантские энергии повергли Риши на землю, Вишну застыл в шоке, и даже супруга Шивы Парвати окаменела от страха. Но когда они увидели улыбку на устах Бога, его поднимающиеся ступни, они ощутили Божественную Благодать и достигли реализации. И все начали танцевать с ним.
http://www.shalagram.ru/placesofpower/picture/058.jpg
Шива Натараджа
Значительно позже, когда на Земле сменилось много цивилизаций, Вишну возлежал на своём змее Шеша. Вдруг Шеша почувствовал, что Вишну стал многократно тяжелее. Он спросил его, что произошло, и Вишну ответил, что вспомнил Космический танец Шивы, свидетелем которого был в давние времена и рассказал ему эту историю.
После этого Шеша уже не мог думать ни о чем другом как увидеть танец Шивы. Вишну дал ему разрешение оставить его на некоторое время чтобы осуществить свою мечту. Шеша на многие века ушел в глубокую аскетическую медитацию (тапас) и когда он достиг высшей концентрации, перед ним появился Шива и сказал, что может выполнить любое его желание. Шеша ответил, что у него только одно желание - увидеть Космический танец.
Шива ответил, что этот танец может быть исполнен только в определенное время и в определенном месте на Земле. У естественной линги в лесу Тилай, так как это срединная точка Земли, где находится её сердечный центр - Лотосовое Пространство. Через это место проходит главный энергетический канал (nadi) нашей планеты, оно зовется Cit Ambara.
Чтобы стать свидетелем танца Шеша должен был быть рожден на Земле в человеческом теле под именем Патанджали. Когда он вырастет, ему следует прийти в лес Тилай и, встретив там другого святого Вьяграпада, выполнить тапас, а затем провести пуджу. И тогда явится Шива и исполнит свой танец.
Затем все это воплотилось в реальность, и у лотосового пруда в лесу Тилай начался Космический танец. Кроме двух святых его свидетелями стали 3000 потомственных священников-браминов Муварийаваров (Muvariyavar), позже их стали называть Дикшитарами. Именно они и стали хранителями традиции Чидамбарама.
Они появились в лесу не случайно, сообщество этих священников было связано с Шивой с давних времен. Согласно одной из легенд, однажды они были приглашены богом творцом Брахмой, проводить богослужение на небесах. Когда они отправились на небо, их было 3000. Возвратившись, они пересчитались, чтобы проверить все ли на месте, и их оказалось 2999. Тогда из Сабхи раздался голос и сказал, что 3000-м был сам Шива. Все это можно рассматривать как косвенное подтверждение того, что Дикшитары, так же как и Хопи (http://www.shalagram.ru/placesofpower/places_of_power_hopi_hopi.htm), являются носителями древнего знания, переданного из предыдущих цивилизаций.
АРХЕТИПИЧЕСКАЯ СИМВОЛИКА ШИВЫ В ЧИДАМБАРАМЕ
Чидамбаран относится к небольшому числу храмов Индии, ритуалы в которых проводятся согласно древней Ведической доктрине. Основная же масса храмов Индии следует более поздней традиции Агамы. При этом основным божеством Чидамбарама является Шива Натараджа. Его танец имеет очень глубокую космогоническую основу, и в нем зашифрованы древние знания о природе реальности. При этом каждой фазе существования вселенной соответствуют определённые танцевальные фигуры и символы, воплощающие её архетип.
Для этапа творения Шива визуализируется держащим в поднятой правой руке ритуальный барабанчик Дамару. Это символизирует энергию творения, первозвук ОМ. Барабан Дамару представляет очень древнюю архетипическую форму, широко распространенную как в Индуизме, так и в Буддизме. Он состоит из двух барабанов имеющих форму полусферы и скрепленных в основании, мембранами наружу. Это символизирует разделение изначального состояния андрогина (Парамашива) на мужскую и женскую энергию, верх и низ, свет и тьму. Соответственно сфера олицетворяет андрогинную фазу - мужское и женское слито воедино и дремлют как зародыш будущей вселенной (ночь Брахмы). Соответственно на первой фазе творения происходит разделение на две полусферы и их "выворачивание" наружу.
Следующая фаза направлена на поддержание равновесия и гармонии созданного мира. На этом этапе Шива танцует лицом на Юг, держа Дамару в опущенной правой руке. Это олицетворяет преодоление страха смерти, одной из наиболее пагубных страстей, мешающей полноценной реализации человека и человечества в целом.
В фазе разрушения Шива танцует с пламенем в поднятой левой руке. Это символизирует огонь, разрушающий всё в отжившем свое мире.
Четвертая форма танца олицетворяет победу над силой иллюзии (Майи). Тут Шива танцует, попирая правой ногой распростертого карлика (символ демонической энергии иллюзии). Опущенная левая рука указывает на поднимаемую в танце левую ногу, напоминая о пути личного и общечеловеческого спасения, избавления от иллюзорного существования.
http://www.shalagram.ru/placesofpower/picture/8504%20Shiva%20Nataradja.jpg
Космический танец Шивы
В каждом из танцев Шивы присутствует так же и символика пяти первоэлементов или стихий.
Так Дамару символизирует первоэлемент воздух.
Огонь символизируется пламенем в левой руке.
Воду олицетворяет богиня Ганга, прячущаяся в спутанных волосах Шивы и священная река Ганг, вытекающая из них.
Символом земли служит карлик, на котором танцует Шива.
Высший элемент Акаша (эфир, пустота), олицетворяется пространством между опущенной правой и приподнятой левой ногой в танце рассеяния иллюзии.
В танце творения есть и важная нумерологическая символика - общее число движений равно 108. Это и число бусин на четках, и 108 сакральных имен Шивы. Это же число движений используется, как в индийских боевых искусствах (Карали Пайтту (Karali Paittu) в системе Керала (Kerala)), так и Китайском Тай Чи. Однако самое последнее движение невозможно передать, так как оно имеет многомерную природу и является самим актом творения вселенной. Все 108 движений лишь создают энергетический канал и подготавливают почву для Творения.
В Чидамбараме архетип Шивы представлен на трех уровнях проявленности в физической реальности. Самый сакральный образ, находится в центральном храме с золотой крышей. Это Акаша Линга - янтра, олицетворяющая Шиву за пределами формы. К ней имеют доступ только Дикшитары. По рассказу одного из браминов, она скрыта за шелковым покрывалом черным снаружи и красным внутри. За ними обычным зрением можно увидеть только три нити золотых листьев, висящих вниз. Они фиксирую местонахождение невидимой геометрической янтры, призываемой специальными мантрами. Некий Дикшитар рассказывал, что когда он в детстве попытался прикоснуться к этому месту, невидимая сила отбросила его на несколько метров и выбросила из храма.
Следующий уровень проявленности - это кристаллическая линга (Шива в бесформенной форме). В данном случае Шива уже имеет материальное воплощение, но в виде архетипической геометрической формы - йони линги сделанной из кристалла. Во время богослужения её выносят в храм с медной крышей, примыкающей к главному святилищу с золотой крышей. Туда есть шанс попасть, если конечно понравишься кому-то из верховных браминов Дикшитаров. Кристаллическая линга хранится в нескольких металлических футлярах, устроенных наподобие матрешки и так же имеющих форму йони линги. Их открывают только во время подношения линге (линга пуджи). Передать ощущения, связанные с этим удивительным местом очень трудно. Чувствуется, что трехмерный мир раскрывается как бутон, и ты оказываешься в невообразимо сложном и прекрасном многомерном пространстве.
И, наконец, скульптурное изображение танцующего Шивы Натараджа (Shiva Nataraja Murti) олицетворяет Шиву воплощенного в форму. Это та самая знаменитая скульптура, которую Роден назвал самым гениальным произведением искусства когда-либо созданного человечеством.
Шива Натараджа
Еще одно свойство так же делает Чидамбарам уникальным храмовым комплексом Индии. В южной Индии существует всего пять Храмов символизирующих каждый из пяти первоэлементов. Чидамбарам связан с высшей, наиболее утонченной стихией Акашей, отсюда еще одно из его имен Акаша Кшетра (Akasha Kshetra). Остальные четыре первоэлемента связаны со следующими храмами:
Воздух - Калахасти (Kalahasti)
Огонь - Тируванамалай (Tiruvanamalai)
Вода - Тируванайкавал (Tiruvanaikaval)
Земля - Канчипурам (Kanchipuram), это так же один из величайших храмов Шивы.
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
02.12.2013, 23:54
ИНДИЙСКИЕ ХРАМОВЫЕ ТАНЦЫ - ШИВА ТАНДАВА, КАЛИ ТАНДАВА
http://termit.ln.ua/tantra/5_indiyskie_hramovie_tanci.htm
http://indonet.ru/foto/108-poz-tantsa-shivy
http://indonet.ru/files/images/shiva-tandava.jpg
http://www.youtube.com/watch?v=W-hYVJG-yl0#t=58
Танец Шивы – динамическая практика специально выстроенных позиций, направленная на тотальное улучшение концентрации вниманияя, а также синхронизирующая работу полушарий головного мозга и повышающая уровень осознания.
В индийской мифологии бог Шива является создателем йоги и покровителем всех людей, стремящихся к очищению сознания.
По легенде, во вселенском танце Шива показал 8 400 000 асан йоги.
В честь этого танца и названа методика – Танец Шивы.
В программе:
1. Объяснение механизмов работы Танца Шивы.
2. Изучение все положения и движения для рук и ног в Танце Шивы.
3 Практике первого уровня.
4. Примеры использования движений Танца Шивы в практике асан.
5. Краткий обзор остальных уровней (всего их 8 )
Танец Шивы — древнее искусство Йоги, развивающее сознательный контроль, координацию и потенциальные возможности тела. Освоение техники позволяет выработать необычайную реакцию и скорость мышления, И конечно, помимо тренировки ума, Танец Шивы обладает качествами физического тренинга (прорабатывает и укрепляет все группы мышц рук, ног, плечевого и бедренного поясов).
Главная цель этой практики – уменьшение внутреннего диалога, развитие многовекторности мышления и достижения состояния внутреннего покоя, освобождение от любых привычек, автоматизмов, паттернов, все, что у нас есть, как ограничение в нашем сознании.
Танец Шивы – динамическая практика, включает 8 уровней, на каждом из которых происходит освоение разных по сложности движений. При этом каждый последующий уровень разрушает наработки предыдущего, что способствует развитию нестандартного мышления.
Это эффективная практика управления вниманием, — выполняя заданные движения, мы добиваемся полного контроля мыслей. В результате, практикующий становится более собранным, улучшается память, скорость мышления, способность усваивать новую информацию. Вырабатывает навык нахождения в настоящем моменте и отстраивает состояние динамического равновесия внутренних и внешних потоков энергии.
При синхронизации спиральных движений рук в одном или разных направлениях, присоединении движений ногой и позвоночника, а также правильном дыхании не остается ни одного участка тела без движений. Задействуются все мышцы тела. Поэтому Танец Шивы может практиковаться и как самодостаточная тренировка.
В процессе обучения происходит освоение «наружного» дыхания (полное йогическое дыхание) и «внутреннего» дыхания через энергетические каналы рук, ног и тела, что позволяет накапливать и рационально использовать «жизненную энергию» человека.
В основе Танца Шивы лежит знание о том, что наше внутреннее пространство сознания и внешние действия связаны между собой, как один цельный процесс. Мы не можем ничего выполнить внешне, если не представили это внутри. Действие следует за импульсом мысли, идеи. Внешне эта практика выглядит, как выполнение каких-то физических форм, а на самом деле вы непрерывно контролируете процессы в сознании.
Все виды танцев, все виды жонглирования, игра на музыкальных инструментах, езда на велосипеде, сноуборд, ролики , все что связано с координацией – это все одна структура движения, это все Танец Шивы. А координация, это такое качество, которое, в отличие от силы и выносливости, остается до конца жизни. Понимая структуру движения Танца Шивы вполне можно научиться писать и рисовать каждой рукой разные элементы одновременно.
На занятиях Танца Шивы происходит непривычный для сознания, но очень полезный процесс: мы сознательно вынуждаем ум концентрироваться на координации движений различных секторов тела – это настоящая битва сознания с умом. Победа дает остановку внутреннего диалога, делает мысль однонаправленной, развивает намерение и волю.
Кто же такой Шива?
Ши́ва - олицетворение разрушительного начала вселенной с целью создания пространства для нового творения и трансформации; одно из божеств верховной триады богов индуизма, наряду с творцом Брахмой и поддержателем Вишну. Также Шива считается основателем Йоги.
http://www.universal-yoga.com/?lang=rus&id=64707
Танец Шивы - йогическая система контроля и освобождения сознания
Танец Шивы (http://www.universal-yoga.com/?lang=rus&id=64707) Движения рук (http://www.universal-yoga.com/?lang=rus&id=64807) Движения ног (http://www.universal-yoga.com/?lang=rus&id=64907) Связь движений позвоночника с дыханием (http://www.universal-yoga.com/?lang=rus&id=65007) Элементы ТШ в тренировочных комплексах йоги (http://www.universal-yoga.com/?lang=rus&id=65107) Последующие уровни практики (http://www.universal-yoga.com/?lang=rus&id=65207)
http://www.universal-yoga.com/docs/images/images_gif_siva5.gif
http://www.universal-yoga.com/docs/images/images_gif_siva3.gif
http://www.universal-yoga.com/docs/images/images_gif_siva2.gif
http://www.universal-yoga.com/docs/images/images_gif_a01.gif
http://www.universal-yoga.com/docs/images/images_gif_a03.gif
http://www.universal-yoga.com/docs/images/images_gif_a09.gif
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
02.12.2013, 23:54
http://www.universal-yoga.com/?lang=rus&id=64707
Танец Шивы
Танец Шивы (http://www.universal-yoga.com/?lang=rus&id=64707) Движения рук (http://www.universal-yoga.com/?lang=rus&id=64807) Движения ног (http://www.universal-yoga.com/?lang=rus&id=64907) Связь движений позвоночника с дыханием (http://www.universal-yoga.com/?lang=rus&id=65007) Элементы ТШ в тренировочных комплексах йоги (http://www.universal-yoga.com/?lang=rus&id=65107) Последующие уровни практики (http://www.universal-yoga.com/?lang=rus&id=65207)
Переходы от одной Асаны или Виньясы к другой сопровождаются движениями рук или ног. По общим признакам эти движения можно считать разновидностью Виньяс, так как они также синхронизируются с дыханием. Но они не образуют какую-то особую группу Виньяс, являющуюся функциональным звеном «Универсального Многоуровневого Алгоритма Виньяс», так как являются частями уже рассмотренных выше групп Виньяс при переходе от одной Асаны или Виньясы к другой.
Такие движения рук и ног могут совершаться во множестве аналогичных вариантов. Например, если из положения стоя с руками, поднятыми вверх над головой, наклоняться вперед и опускать руки на пол, то существует как минимум три варианта радиальных траекторий движения рук: вперед и вниз; в стороны и вниз; и назад и вниз.
Кроме того, существует ряд специальных дыхательных упражнений, которые также сопровождаются подобными движениями рук и ног. И, так как руки связаны мышцами с грудной клеткой, а ноги — с брюшной полостью, которые участвуют в процессе дыхания, то от траектории и характеристик движения рук и ног в этих дыхательных упражнениях в значительной мере зависят характеристики дыхания.
К сожалению, во многих школах Йоги, наряду с прогрессивными техническими элементами и методиками, эти движения часто выполняются слишком просто, а зачастую, можно сказать без преувеличения, примитивно и «как попало». В то время как от этих движений во многом зависят характеристики потоков энергии в периферийных каналах. Поэтому совершенно необходимо изучить основные принципы динамики конечностей и их влияние на характеристики дыхания для того, чтобы ввести культуру этих движений в практику Йоги и выполнять все движения руками и ногами во время тренинга сознательно, а также, с помощью специально отобранных движений руками и ногами, повысить эффективность дыхательных упражнений.
Рассматривая теоретическую модель движущейся руки или ноги, прикрепленной к условно неподвижному туловищу, мы видим, что движения рук и ног могут осуществляться в одном, двух и трех измерениях.
Движения в одном измерении выполняются при «линейном» выпрямлении или сгибании руки или ноги. В двух измерениях — при их «плоскостном» радиальном движении. И в трех измерениях — при выполнении «объемных» спиральных движений.
В зависимости от этого, образуются три группы движений конечностей: линейные, плоскостные и объемные.
Теоретически, для того, чтобы совершить чисто линейное или плоскостное движение, необходимо, чтобы элементы скелета приводились в движение одной мышцей или несколькими параллельными мышцами, находящимися в одной плоскости с линией направления движения. Но вследствие того, что тело человека устроено так, чтобы обеспечивать всевозможные движения в различных направлениях, мышцы, управляющие конечностями, крепятся к элементам скелета под разными углами. И если понаблюдать за естественной динамикой тела, то можно заметить, что почти все его движения осуществляются не одной мышцей, а группами мышц. И при совершении того или иного движения происходит частичная или полная передача нагрузки от одной мышцы к другой. При этом изменяется угол приложения движущего усилия. Поэтому естественные движения очень редко (только на коротких траекториях) бывают чисто линейными или плоскостными. И они чаще всего происходят при резком расслаблении мышц и безвольном падении той или иной части тела. Для того чтобы техника линейных и плоскостных движений была не столь примитивной и более естественной, их нужно дополнять моментами движений, недостающими до трехпроекционного движения. Так, например, линейное выпрямление (сгибание) руки (ноги) можно выполнять «хлыстообразно» или одновременно вращать конечность вокруг ее оси. И при плоскостном радиальном движении руки (ноги) можно также одновременно вращать ее вокруг своей оси.
По сравнению с линейными и плоскостными движениями, объемные спиральные движения обладают рядом преимуществ и положительных характеристик. Во-первых, они являются наиболее естественными и гармоничными. Во-вторых, они совершаются в трех проекциях и их траектория состоит одновременно из линейного и радиального моментов движения и, следовательно, подразумевает способность выполнять и контролировать также и эти движения. В-третьих, объемные спиральные движения «охватывают» почти все возможные пространственные положения «внутри Предельного Круга Подвижности» рук и ног и, следовательно, позволяют контролировать это пространство и связывать любые точки внутри этого пространства между собой. В-четвертых, для выполнения таких спиральных движений задействуются все группы мышц рук, ног, плечевого и бедренного поясов, в результате чего осуществляется мощное тренирующее и всестороннее укрепляющее воздействие.
Поскольку движение конечностей в пространстве связано с преодолением ими силы тяжести, то образуется взаимосвязь между силовыми линиями гравитационного поля Земли и «внутренними потоками энергии». И по правилу «действие равно противодействию», движение конечностей вверх, против силы гравитации, связано с возникновением в них активных преодолевающих потоков энергии. Или можно сказать, что при этом активная составляющая силы гравитации условно транслируется в каналы рук или ног. И наоборот, при движении конечностей вниз, по ходу силы гравитации, активность потоков энергии снижается. При этом активная составляющая силы гравитации выполняет работу по опусканию конечностей и «пассивный антипоток» заполняет энергетические каналы рук и ног.
Непрерывные спиральные движения состоят из двух полных синусоид противоположного направления. Поэтому выполнение таких движений задает серию чередующихся активных и пассивных фрагментов потока энергии. Эти импульсы энергии очищают энергетические каналы и уравновешивают циркуляцию энергии в них.
Синхронизация спиральных движений конечностей с процессом дыхания создает непрерывную цепь интенсивного потребления энергии из окружающего пространства, трансляции ее через каналы психоэнергетической структуры, аккумуляции и излучения в окружающее пространство.
Такие спиральные движения широко использовались в раннебуддийских практиках. Изначально они являлись элементами Танца Шивы — искусства Йоги, развивающего сознательный контроль, координацию и потенциальные возможности тела, не имеющие прикладного применения в жизни.
Позднее Бодхидхарма экспортировал их в Шаолинь, и на основе этих движений были разработаны прикладные боевые техники с использованием собственного тела и с различным оружием: мечом, шестом, копьем и т. п. Эти техники стали великолепным средством развития функциональных возможностей тела, повышения энергетического потенциала организма, контроля и координации одновременно нескольких «секторов» различных частей тела.
Следует заметить, что утяжеление рук оружием, с одной стороны, способствовало повышению плотности потока энергии, протекающего через каналы рук, более интенсивному развитию силы и выносливости бойца. Но была и другая сторона использования оружия в тренинге — уменьшались требования к «выворотности» суставов.
Поэтому в дальневосточных школах боевых искусств к прикладным упражнениям с оружием стали допускать только после многолетней практики базовых упражнений без оружия.
Некоторые из этих упражнений стали сегодня широко известны — например, «вращения чаш с водой», которую нужно не пролить во время спиральных радиальных движений. В древнем же Танце Шивы в этих чашах была не вода, а масло с фитилями, которые горели во время его исполнения. И при вращении чаш нужно было не только не пролить масло, но и не погасить огонь.
Этот танец, исполняемый на фоне звездного неба, производит неописуемое впечатление...
В Танце Шивы используется шестнадцать принципиально разных основных движений и шестнадцать основных положений для двух рук. И это число не может быть больше или меньше.
Спираль всегда имеет центральную ось, вокруг которой происходит вращение. При вращении чаши ее верхняя плоскость и ладонь руки всегда должны быть в горизонтальном положении. А вращение спирали должно происходить вокруг вертикальной оси. При этом вращения чаш происходят последовательно как бы в двух параллельных горизонтальных плоскостях и связаны между собой диагональными фрагментами движений переходов из одной такой горизонтальной плоскости в другую. Поэтому такие спиральные движения называются «горизонтальными».
В то же время это горизонтальное вращение чаш состоит из двух непрерывных радиальных движений по спиральным траекториям: восходящего и нисходящего. При выполнении таких движений происходит интеграция верхнего и нижнего горизонтальных подпространств.
Существует несколько уровней практического освоения этих движений. Но с самого начала следует заметить, что разница между этими уровнями заключается не столько в физической сложности, сколько в степени контроля и координации, а также в способности длительное время, не отвлекаясь, следовать по заданной программе, безошибочно переходя от одного движения к другому и выполняя их технически безупречно. Хотя на физическом уровне сложность этих движений отличается незначительно.
Переход с одного уровня на другой подразумевает знание большего числа всевозможных комбинаций этих несложных движений и дополнительных движений-«связок» между ними, что соответствует лучшей координации рук и ног. А способность длительное время не отвлекаться и безошибочно следовать по заданной программе соответствует более высокой степени контроля всевозможных положений рук и ног в «Границах Предельного Круга» их подвижности.
Для введения культуры этих движений в последовательности Асан, Виньяс и дыхательных упражнений вполне достаточно овладеть первым уровнем. Но для целей специального развития контроля и координации первого уровня недостаточно. Поэтому ниже рассматриваются три уровня развития в этом направлении.
Рассматривая Танец Шивы, необходимо сразу понять, что слово танец применяется условно и только исходя из внешних признаков этого явления. Необходимо представлять себе, что происходит с энергетическим телом и в окружающем пространстве во время исполнения спиральных движений руками с чашами. Прежде всего, спираль — это объемная синусоида. А как известно из физики, движение носителей энергии, например электронов, по спиральному проводнику создает электромагнитное поле. При этом электромагнитная сила действует вдоль центральной оси, вокруг которой совершается это движение по спирали. Подобные же явления происходят в пространстве вокруг человеческого тела, если человек совершает спиральные движения руками или ногами. Ведь такие движения, с физической точки зрения, сопровождаются совершенно конкретным движением жизненной энергии сквозь каналы рук и ног. И при этом вдоль центральных осей, вокруг которых совершаются эти спиральные движения, начинают действовать соответствующие силы, взаимодействующие с окружающим пространством. А изменение направления движения по нисходящей и по восходящей спирали при непрерывном вращении чаш приводит к пульсирующему изменению направления этих сил на противоположные.
Приобретение опыта в управлении энергетическими потоками открывает многие сверхнормальные способности. Но, несмотря на заманчивость овладеть ими, всегда следует помнить об основной цели этой практики.
Несмотря на приведенные выше энергетические эффекты, происходящие при исполнении движений Танца Шивы, все же не следует проводить прямую аналогию и сравнивать технику этих движений с техниками Цигун, Тайцзи, Зыонгшинь, Гунфу и другим китайским, вьетнамским или японским наследием. Необходимо помнить, что, в отличие от последних, основной акцент в Танце Шивы делается не на достижении энергетических результатов, связанных с чувством движения и аккумулирования энергии, не на совершенствовании стратегических и технических качеств бойца (хотя эти качества развиваются «как цветы на обочине дороги»), а на развитии многосекторного контроля управляющих структур, повышении скорости процессов управления и образовании в сознании новых алгоритмов трансцендентных связей, за счет которых повышается поколение и мощность биопроцессора.v
Конечно же, все эти качества можно развивать и всевозможными упражнениями без участия физического тела. Например, в процессе совершенствования математического мышления, игры в шахматы или в современные компьютерные игры. И, возможно, кого-то такое узкое и одностороннее развитие вполне устраивает. Но Танец Шивы позволяет сохранить гармонию в развитии тела и духа. При этом из-за обычного отставания возможностей тела от способностей духа задачи сознательного контроля в Танце Шивы являются достаточно простыми по сравнению с задачами, которые можно решать в чисто «умозрительных» практиках, но зато они соответствуют реальному уровню развития инструмента (тела). При этом никогда не сложится ситуация, что Дух готов летать, а чахлое тело не способно даже ползать. Потому что не нарушается гармония между Небом и Землей, между эволюцией идеального и материального.
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
02.12.2013, 23:56
Анатомически ноги и руки устроены аналогично. Поэтому, теоретически, ими можно совершать такие же движения, как и руками. И при разбиении этих движений на четверти можно использовать для движений ног ту же систему сдвигов, которая применена для движений рук, путем простой подстановки в представленные выше круговые диаграммы символов ног вместо символов рук. Но фактически, исполнение движений одновременно двумя ногами стоя невозможно, а сидя или лежа — существуют ограничения подвижности ног в направлении пола, что значительно уменьшает число теоретически возможных движений. Работа же ногами вверх в полном объеме невозможна, так как ограничена временем пребывания в перевернутом положении (например, на плечах) и связана с перегрузкой сердечно-сосудистой системы организма. Поэтому модель движений рук является неестественной и «нерабочей» для ног.
Итак, техника движений ног основывается на их естественной предрасположенности. В положении «стоя» осуществляются движения только одной ногой, а в прыжке и в партере — одной или двумя ногами. При этом дифференциация и комбинация фрагментов движений в положении стоя осуществляется с помощью системы чередования шагов, выполняемых по траекториям этих фрагментов движений. (Известна одна школа в Киеве, в которой используются всевозможные варианты движений двумя ногами одновременно в партере.)
Последовательность практического освоения всех последующих движений одинаковая. Сначала осваиваются движения в ту сторону, в которую это легче получается, и затем — в обратную сторону. При этом все движения выполняются в ритме мощного дыхания: вдох носом и выдох ртом.
На первом уровне практики исполняются горизонтальные продольные и поперечные движения одной ногой. При этом вторая нога является опорной. По сравнению с техникой движений двух рук одновременно, освоение техники движений только одной ногой на первый взгляд выглядит значительно проще, но движения ногами требуют гораздо больших физических усилий. Поэтому, в действительности, их технически «чистое» исполнение требует не менее кропотливой работы. И с точки зрения воздействия на психоэнергетическую структуру, эти движения никак не менее эффективны.
Теоретически одной ногой можно выполнять два основных спиральных маятниковых движения: продольное и поперечное, образующие четыре петли, траектории которых располагаются крест-накрест по отношению друг к другу (рис. 1). При этом движения ногой вперед и назад ограничиваются только «Границей Предельного Круга» подвижности. Поперечные движения «наружу» также «ничем не ограничены», а вот при поперечном движении «внутрь» свободная нога упирается в опорную ногу. Поэтому невыполнимая поперечная петля в сторону опорной ноги переворачивается зеркально наоборот — в сторону выполнимой петли. И в результате поперечная спираль технически выполняется следующим образом: сначала нога движется в сторону и низко над полом по малой петле, а затем в эту же сторону, но высоко над полом и широко по (перевернутой) большой петле или в обратном направлении(рис. 2).
Траектория правой ноги, вид сверху http://www.universal-yoga.com/docs/images/date_shiva_001.gif http://www.universal-yoga.com/docs/images/date_shiva_002.gif Таким образом, поперечные спиральные движения разворачиваются в сторону и вверх в вертикальной плоскости (рис. 3). А продольные спиральные движения разворачиваются вперед—вверх и назад—вверх в вертикальной плоскости (рис. 4).
Траектория правой ноги, вид сзади Траектория правой ноги, вид справа http://www.universal-yoga.com/docs/images/date_shiva_003.gif http://www.universal-yoga.com/docs/images/date_shiva_004.gif Траектории продольных и поперечных спиральных движений можно условно разбить на два отрезка и присвоить каждому такому отрезку соответствующий цифровой код. Рассматривая продольную спираль сверху (рис. 5): ее траектория делится на четыре четверти: внутреннюю переднюю дугу — 1, наружную переднюю дугу — 2, внутреннюю заднюю дугу — 3 и наружную заднюю дугу — 4. И аналогично рассматриваем поперечную спираль (рис. 6): малая передняя дуга — 5, малая задняя дуга — 6, большая передняя дуга — 7 и большая задняя дуга — 8.
Траектория правой ноги, вид сверху http://www.universal-yoga.com/docs/images/date_shiva_005.gif http://www.universal-yoga.com/docs/images/date_shiva_006.gif При отработке всех последующих движений ногами, руки фиксируются на талии тыльными сторонами закрепощенных кистей. Практическая работа ногами начинается с освоения круговых движений вперед (фото 73–75 и рис. 7), назад (фото 76–78 и рис. 8), в сторону по малой петле (фото 79–81 и рис. 9) и в сторону по большой петле (фото 82 и рис. 10).
http://www.universal-yoga.com/docs/images/date_shiva_1.jpg http://www.universal-yoga.com/docs/images/date_shiva_2.jpg http://www.universal-yoga.com/docs/images/date_shiva_3.jpg Фото 73-75 http://www.universal-yoga.com/docs/images/date_shiva_4.jpg http://www.universal-yoga.com/docs/images/date_shiva_5.jpg http://www.universal-yoga.com/docs/images/date_shiva_6.jpg Фото 76-78 http://www.universal-yoga.com/docs/images/date_shiva_7.jpg http://www.universal-yoga.com/docs/images/date_shiva_8.jpg http://www.universal-yoga.com/docs/images/date_shiva_9.jpg Фото 79-81
Траектория правой ноги, вид сверху http://www.universal-yoga.com/docs/images/date_shiva_007.gif http://www.universal-yoga.com/docs/images/date_shiva_008.gif http://www.universal-yoga.com/docs/images/date_shiva_009.gif
Траектория правой ноги, вид сверху http://www.universal-yoga.com/docs/images/date_shiva_10.jpg http://www.universal-yoga.com/docs/images/date_shiva_010.gif Эти движения охватывают соответственно переднее, боковое и заднее подпространства. Они выполняются в ритме дыхания по нескольку раз подряд без остановки в одну и в другую сторону. Эти движения не должны быть слишком широкими, и нужно стараться выполнять их плавно и радиально. При этом носок должен двигаться низко над полом, а стопа одновременно совершать вращательные движения так, как будто продолжает хлыстообразное движение ноги. Опорная нога всегда немного согнута. Должно быть такое чувство, как будто она держится за пол, мгновенно реагирует на любые отклонения центра тяжести и компенсирует их.
Когда такие круговые движения выполняются легко и правильно в обоих направлениях, можно переходить к следующему этапу первого уровня, на котором происходит интеграция переднего и заднего подпространств при исполнении продольных спиральных движений одной ногой (рис. 11), а также боковых подпространств при исполнении поперечных спиральных движений одной ногой (рис. 12). Они выполняются в ритме дыхания по нескольку раз подряд без остановки в одну и в другую сторону. Эти движения также нужно стараться выполнять плавно и радиально.
Траектория правой ноги, вид сверху http://www.universal-yoga.com/docs/images/date_shiva_011.gif http://www.universal-yoga.com/docs/images/date_shiva_012.gif
Траектория правой ноги, вид сверху http://www.universal-yoga.com/docs/images/date_shiva_013.gif Далее можно приступать к дифференциации продольных и поперечных движений на четверти с помощью соответствующих шагов вперед, назад и в стороны (рис. 13а-в). Такие шаги выполняются парами одной и той же ногой, начиная из исходного положения стоя с ногами вместе и немного присев и возвращаясь в это же положение. Сначала отрабатываются шаги по часовой стрелке, а затем против часовой стрелки. Например, шаг вперед по часовой стрелке выполняется вперед по внутренней дуге и назад — по наружной дуге (рис. 13а), или шаг в сторону по часовой стрелке выполняется в сторону по передней дуге и внутрь по задней дуге (рис. 13в) и т. д. Всего получается четыре варианта шагов по часовой стрелке и четыре варианта шагов против часовой стрелки.
Различие между шагом в сторону по малой дуге и по большой дуге заключается не столько в ширине шага, сколько в высоте подъема ноги при совершении этого шага. Так, если при шаге по малой петле нога остается согнутой и стопа движется не высоко над полом по передней дуге (5) и по задней дуге (6) (рис. 14), то при шаге по большой петле нога полностью выпрямляется и поднимается как можно выше вверх над полом двигаясь наружу (7) (рис. 15а) и по обратной траектории двигаясь внутрь (8) (рис. 15б). Подобный шаг только в одну сторону (наружу) часто используется в борьбе Сумо при переходе к основной стойке.
Траектория правой ноги, вид сверху http://www.universal-yoga.com/docs/images/date_shiva_014.gif Когда такие шаги освоены, можно приступать к выполнению продольных или поперечных шагов двумя ногами по очереди. При продольном движении существует четыре варианта таких шагов и при поперечном движении — также четыре варианта. Эти движения нужно начинать из исходного положения стоя, ноги вместе и немного присев.
Траектория правой ноги, вид сверху http://www.universal-yoga.com/docs/images/date_shiva_015.gif Продольное движение
Первый вариант
Шаг правой ногой вперед по внутренней дуге (1) и, приставляя к ней левую ногу, — шаг левой ногой по наружной дуге (4) и т. д. (рис. 16а). Затем выполняются шаги назад по тем же траекториям, но в обратной последовательности.
Второй вариант
Шаг правой ногой вперед по наружной дуге (2) и, приставляя к ней левую ногу, шаг левой ногой по внутренней дуге (3) и т. д. (рис. 16б), а затем выполняются шаги назад по тем же траекториям, но в обратной последовательности.
Третий вариант
Шаг правой ногой вперед по внутренней дуге (1) и, приставляя к ней левую ногу, — шаг левой ногой также по внутренней дуге (3) и т. д. (рис. 16в), а затем выполняются шаги назад по тем же траекториям, но в обратной последовательности.
Четвертый вариант
Шаг правой ногой вперед по наружной дуге (2) и, приставляя к ней левую ногу, шаг левой ногой также по наружной дуге (4) и т. д. (рис. 16г), а затем выполняются шаги назад по тем же траекториям, но в обратной последовательности.
Траектория ног, вид сверху http://www.universal-yoga.com/docs/images/date_shiva_016.gif Поперечное движение
Первый вариант
Шаг правой ногой в сторону по передней дуге малой петли (5) и, приставляя к ней левую ногу, — шаг левой ногой по задней дуге малой петли (6) и т. д. (рис. 17а), а затем выполняются шаги в обратную сторону по тем же траекториям, но в обратной последовательности.
Второй вариант
Шаг правой ногой в сторону по передней низкой дуге малой петли (5) и, приставляя к ней левую ногу, — шаг левой ногой по высокой дуге большой петли, двигаясь внутрь (8), и т. д. (рис. 17б), а затем выполняются шаги в обратную сторону по тем же траекториям, но в обратной последовательности. При этом высокий шаг наружу левой ногой становится не чем иным, как второй дугой большой высокой петли (7) (см. выше).
Третий вариант
Шаг правой ногой в сторону по задней дуге малой петли (6) и, приставляя к ней левую ногу, — шаг левой ногой по передней дуге малой петли (5) и т. д. (рис. 17в), а затем выполняются шаги в обратную сторону по тем же траекториям, но в обратной последовательности.
Четвертый вариант
Шаг правой ногой в сторону по задней низкой дуге малой петли (6) и, приставляя к ней левую ногу, — шаг левой ногой по высокой дуге большой петли, двигаясь внутрь (8), и т. д. (рис. 17г), а затем выполняются шаги в обратную сторону по тем же траекториям, но в обратной последовательности. При этом высокий шаг наружу левой ногой становится не чем иным, как второй дугой большой высокой петли (7) (см. выше).
Траектория ног, вид сверху http://www.universal-yoga.com/docs/images/date_shiva_017.gif При выполнении этих шагов по нижней петле, стопа должна двигаться низко над полом, почти касаясь его. При этом в исходном положении (ноги вместе) делается вдох и в течение каждого выдоха совершается два шага подряд. Затем в исходном положении — следующий вдох и снова два шага подряд в течение выдоха и т. д. В момент смены шагов выдох немного замедляется. Все вдохи — носом и все выдохи — ртом.
Такие шаги выполняются сериями из двух, четырех, шести или восьми шагов подряд, в зависимости от продолжительности тренировки.
(На продвинутых уровнях практики такие шаги исполняются более естественно. При этом траектории движения ног немного сдвигаются и вторая нога, совершающая второй шаг, немного «зашагивает» перед первой ногой. В результате первая нога все время начинает свое движение из-за второй ноги.)
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
02.12.2013, 23:56
Вследствие того что движения Танца Шивы способствуют повышению концентрации внимания, их целесообразно практиковать в начале тренировочного комплекса. При этом энергия внимания, обычно рассеянная на периферии, будет быстро отвлечена и возвращена от всевозможных подключений, предшествовавших тренировке, в прадавнее состояние. А это даст стартовый прилив Силы.
Кроме того, практика движений Танца Шивы активизирует потоки энергии в периферийных каналах и нагнетает в них Огонь, а также является великолепной физической разминкой перед последующими более сложными упражнениями тренировочного комплекса, особенно в холодную пору года.
Симметричные спиральные движения рук, синхронизированные с движениями позвоночника и с интенсивным дыханием, являются одним из наиболее эффективных средств очищения, восстановления и повышения потенциала психоэнергетической структуры в тренировочных комплексах. Поэтому они встраиваются в тренировочные алгоритмы Йоги в местах, где необходимы отдых, восстановление или «допинг Силы». Такие гипервентилирующие движения-дыхания часто выполняются не только в положении стоя на ногах в поперечном выпаде, но и в продольном выпаде, на коленях, сидя на полу и в других положениях.
Кроме того, на основе культуры движений рук, ног и позвоночника Танца Шивы строится вся техника промежуточных движений между Асанами. А фрагменты этих круговых и спиральных движений используются при выполнении различных захватов руками в Асанах и при изменении положений ног, исходных для различных Виньяс или Асан. Таким образом, абсолютно все движения в тренировочных комплексах — и основные, и вспомогательные — имеют специальную технику и выполняются сознательно.
Вообще, Танец Шивы можно практиковать как отдельный вид тренинга, так как он обладает независимой целью и полным арсеналом технических средств для ее достижения, что делает его технику независимой и самодостаточной.
Использование элементов Танца Шивы в практике восточных единоборств дает выгодные преимущества перед противником в спарринге. В двигательных центрах мозга человека, который хорошо знаком с алгоритмами движений Танца Шивы, образуются устойчивые схемы всевозможных комбинаций самых разных движений, многие из которых наверняка окажутся неожиданными для противника, знающего меньшее число всевозможных комбинаций. Этот «арсенал», безусловно, будет полезен не только бойцам, но и магам, рассматривающим жизнь в социуме как обширное поле для практики «искусства сталкинга».
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
02.12.2013, 23:57
На первом уровне практики осваиваются шестнадцать основных движений рук, два основных движения одной ногой и восемь основных шагов. Они способствуют увеличению объема легких, очищению периферийных энергетических каналов, развивают координацию, подвижность суставов и укрепляют мышцы рук и ног.
Для облегчения практического освоения спиральные движения рук разбиваются на четыре четверти. Как уже говорилось выше, при исполнении горизонтальных движений ладони все время направлены вверх в горизонтальном положении. В первой и третьей четвертях пальцы рук направлены наружу (фото 1 и 3). А во второй и четвертой четвертях — внутрь (фото 2 и 4).
Для упрощения дальнейшего описания техники этих движений, каждой из четвертей условно присвоен соответствующий цифровой код. Первая четверть — 1, вторая — 2, третья — 3 и четвертая — 4.
http://www.universal-yoga.com/docs/images/date_shiva_1.gif Сначала такие движения нужно осваивать каждой рукой отдельно, несколько раз без остановки вращая ее в одну и ту же сторону — в ту, в которую легче получается. Затем можно пробовать совершать обратное вращение в противоположную сторону. Для запоминания правильной траектории движений сразу, лучше начинать осваивать эти движения, стоя перед зеркалом, обращая внимание на плавность и непрерывность движений, а также на «выворотность» кистей. Для облегчения чувства горизонтальных плоскостей, в руки можно взять чаши или что-либо плоское и тяжелое.
Когда спиральные движения каждой рукой отдельно освоены и легко выполняются в обоих направлениях, можно переходить к следующему этапу практического освоения первого уровня — движениям двух рук одновременно.
Положениям двух рук также условно присвоен двухзначный цифровой код. При этом левая цифра обозначает положение левой руки, а правая цифра — положение правой руки. Например, если обе руки находятся в положении первой четверти, то такому положению соответствует цифровой код — 11. Или если левая рука находится в положении третьей четверти, а правая — в положении второй четверти, то такому положению соответствует цифровой код — 32.
Самыми простыми движениями одновременно двух рук являются синхронные односторонние движения, при которых каждая рука проходит одновременно одинаковые четверти.
Например, в последовательности 11, 22, 33, 44, 11 и т. д. или в обратной последовательности (фото 5-8). Хотя если смотреть сверху, то руки при этом вращаются в разные стороны. Последовательность практического освоения этих и всех последующих движений одинаковая: сначала отрабатываются движения синхронно с мощным дыханием, при которых руки несколько раз без остановки вращаются в одну и ту же сторону — в ту, в которую это легче получается, и затем — в обратную сторону. При этом все вдохи совершаются носом, а все выдохи — ртом. И каждому вдоху (выдоху) соответствует две четверти (половина полной траектории) спиральных движений.
http://www.universal-yoga.com/docs/images/date_shiva_a01.gif http://www.universal-yoga.com/docs/images/date_shiva_2.gif Далее осваиваются односторонние движения двух рук, при которых каждая рука проходит одновременно разные четверти, но в одинаковой последовательности. Всего существует три варианта таких движений. Первое движение начинается со сдвигом одной руки на одну четверть вперед и выполняется в последовательности: 12, 23, 34, 41, 12 или в обратной последовательности (фото 9-12).
http://www.universal-yoga.com/docs/images/date_shiva_a02.gif http://www.universal-yoga.com/docs/images/date_shiva_3.gif Второе движение начинается со сдвигом одной руки на две четверти вперед и выполняется в последовательности: 13, 24, 31, 42, 13 или в обратной последовательности (фото 13-16).
http://www.universal-yoga.com/docs/images/date_shiva_a03.gif http://www.universal-yoga.com/docs/images/date_shiva_4.gif И третье движение начинается со сдвигом одной руки на три четверти вперед и выполняется в последовательности: 14, 21, 32, 43, 14 или в обратной последовательности (фото 17-20).
http://www.universal-yoga.com/docs/images/date_shiva_a04.gif http://www.universal-yoga.com/docs/images/date_shiva_5.gif Когда односторонние движения освоены и легко выполняются в обоих направлениях, можно переходить к следующему этапу практического освоения первого уровня — разносторонним движениям рук, при которых они проходят одновременно разные четверти в противоположной последовательности. Всего существует четыре варианта таких движений. Первое движение начинается из положения без сдвига, но из него руки движутся в противоположные стороны в последовательности: 11, 24, 33, 42, 11 и т. д. или в обратной последовательности (фото 21-24).
http://www.universal-yoga.com/docs/images/date_shiva_a05.gif http://www.universal-yoga.com/docs/images/date_shiva_6.gif Второе движение начинается со сдвигом одной руки на одну четверть вперед, и из него руки движутся в разные стороны в последовательности: 12, 21, 34, 43, 12 и т. д. или в обратной последовательности (фото 25-28).
http://www.universal-yoga.com/docs/images/date_shiva_a06.gif http://www.universal-yoga.com/docs/images/date_shiva_7.gif Третье движение начинается со сдвигом одной руки на две четверти вперед, и из него руки движутся в разные стороны в последовательности: 13, 22, 31, 44, 13 и т. д. или в обратной последовательности (фото 29-32).
http://www.universal-yoga.com/docs/images/date_shiva_a07.gif http://www.universal-yoga.com/docs/images/date_shiva_8.gif И четвертое движение начинается со сдвигом одной руки на три четверти вперед, и из него руки движутся в разные стороны в последовательности: 14, 23, 32, 41, 14 и т. д. или в обратной последовательности (фото 33-36).
http://www.universal-yoga.com/docs/images/date_shiva_a08.gif http://www.universal-yoga.com/docs/images/date_shiva_9.gif
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
02.12.2013, 23:57
При исполнении движений руками и ногами в Танце Шивы позвоночнику передаются соответствующие моменты сил, которые оказывают на него деформирующее воздействие. И есть два основных подхода к этому явлению. Первый подход наиболее простой. Он заключается в постоянном стремлении удерживать позвоночник неподвижным и прямым. Для этого необходимо развить достаточный контроль мышц, управляющих положением позвоночника, и добиться его статической фиксации. Второй подход подразумевает знание всевозможных движений позвоночника, которые естественно происходят при движении рук и ног. Обладая этим знанием, движения рук и ног сознательно сопровождаются соответствующими специальными движениями позвоночника. Эти движения не только способствуют более естественным движениям рук и ног, но и значительно повышают психоэнергетический эффект таких упражнений, так как при деформации позвоночника оказывается мощное воздействие на вегетативную нервную систему. При этом разница в эффекте будет примерно такая же, как при исполнении основных Виньяс с деформацией позвоночника или без деформации позвоночника. При симметричном горизонтальном или вертикальном движении двух рук одновременно движения позвоночника наиболее глубокие по амплитуде. При этом хлыстообразные движения позвоночника передаются всему туловищу, шее и голове, от копчика до макушки. Такие движения наилучшим образом способствуют расширению и сужению грудной клетки и, соответственно, сопровождаются мощным и полным дыханием. Все вдохи осуществляются через нос, а все выдохи, подобно очищающему дыханию, — через рот. Кроме того, такие движения рук и позвоночника сопровождаются ритмичными движениями-приседаниями расставленных широко ног. При этом одновременно с интенсивным выдохом голова наклоняется вперед, грудная клетка, сутулясь, сжимается, руки движутся вниз и выполняется неглубокое приседание на двух ногах. А во время последующего глубокого вдоха голова запрокидывается назад, грудная клетка раскрывается в небольшом прогибе назад, руки движутся вверх и ноги полностью выпрямляются (фото 155–159 и 160–164). По сути, дыхание, выполняемое в таких упражнениях, является синтезом полного йоговского дыхания, очищающего дыхания Ха и Капалабхати Пранаямы, каждое из которых обладает целым рядом мощных и полезных эффектов.
http://www.universal-yoga.com/docs/images/date_shiva_19.gif http://www.universal-yoga.com/docs/images/date_shiva_20.gif Что же касается движений позвоночника при исполнении несимметричных горизонтальных, вертикальных или горизонтально-вертикальных движений рук со сдвигами, то такие движения обычно не являются гармоничными. И они не такие глубокие по амплитуде, как синусоидальные движения. При выполнении многократных повторений таких движений первого и второго уровней грудная клетка деформируется несимметрично, что приводит к разной наполненности воздухом правого и левого легкого. Каждое из этих движений задает особый ритм колебательных воздействий на позвоночник. Запомнив этот ритм, как музыкальную мелодию, можно ориентироваться только на колебания позвоночника и поддерживать эту мелодию, почти не обращая внимание на взаимное положение рук. При этом соотношение четвертей будет автоматически поддерживаться.
Каждое из асимметричных движений со сдвигами четвертей имеет свой ритм движений позвоночника и «вибрационную мелодию». Их сложно описать, но нетрудно почувствовать в процессе исполнения.
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
02.12.2013, 23:57
Объем этой книги не позволяет изложить все уровни практики Танца Шивы, но рассмотренных в ней первых трех уровней вполне достаточно для того, чтобы развиваться несколько месяцев, а может быть, и лет. И ко времени завершения этой тренировочной программы уже появятся новые публикации, содержащие тренировочные алгоритмы следующих уровней. Но чтобы удовлетворить интерес читателей к тому, что в них входит, можно, забегая вперед, кратко упомянуть, что при переходе с уровня на уровень, по мере роста тренировочной формы, спиральные движения ногами выполняются все выше и выше, а шаги все шире и ниже. Хотя общий принцип спиральных траекторий все время сохраняется. На последующих уровнях: используется инерция рук и ног для передачи моментов движения туловищу и обеспечения его свободного вихревого движения в пространстве; происходит полная интеграция всех шестидесяти четырех горизонтальных, вертикальных и горизонтально-вертикальных движений рук, полная интеграция всех продольных, поперечных и продольно-поперечных движений ног, а также полная интеграция всех движений рук и ног. И только на завершающих этапах, тогда, когда уже заложена достаточная техническая база и культура движений далеко ушла от примитивной, используется режим Свободного Потока. Кроме того, если на начальных этапах практики кисти рук все время удерживаются закрепощенно и плоско, то на продвинутых этапах практики спиральное движение рук передается и кистям. При этом пальцы все время движутся одновременно с руками, то складываясь в щепотку, то раскрываясь веером.
В качестве простейшего примера интеграции и одновременного контроля движений рук и ног можно привести упражнение, которое исполняют даже на первом уровне практики. Его делают в положении стоя на одной ноге. При этом вторая нога и обе руки движутся одновременно. При этом нога движется по траектории продольной спирали, а руки движутся симметрично (или со сдвигом на две четверти) по траекториям горизонтальных (фото 147-150) или вертикальных спиралей (фото 151-154). Фрагменты таких движений рук и ног в танце с контролем одновременно трех секторов запечатлены в канонизированной статуэтке танцующего Бога Шивы в ореоле огня, широко известной во всем мире. К сожалению, из-за отсутствия непосредственной связи между Хранителями Традиции и изготовителями этих статуэток, последние часто совершенно не знакомы с техникой Танца Шивы. И, копируя эти статуэтки с других копий из века в век, они уже традиционно выполняют их с досадными неточностями.
http://www.universal-yoga.com/docs/images/date_shiva_21.gif http://www.universal-yoga.com/docs/images/date_shiva_22.gif
vBulletin® v3.7.3, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot