PDA

Просмотр полной версии : героическое


Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
06.12.2013, 21:16
Необыкновенный подвиг сапера.

"Самым необыкновенным был подвиг сапера Сычева: он спас от гибели роту Духова. Танки Духова остались без капли горючего, снаряды тоже на исходе — «настоящие мишени»,— докладывал Прошкин. Сычев вызвался заминировать подступы к ним. На сближение шли три немецких танка и четыре самоходки. Головной экипаж решил «побаловать»: погонять сапера по полю, а уже потом придавить. Уже совсем наехала «пантера» на сапера, как Сычев вдруг метнул под гусеницу мину. Танк встал, а сапер упал: взрывной волной его сбило с ног. Очнувшись, он увидел, что танкисты бегут к лесу, а остальные танки и самоходки ведут огонь с места: гитлеровцы решили, что нарвались на минное поле. Сычев из автомата добил немецкий экипаж, потом догадался спрятаться в подбитый вражеский танк. Техническая голова! Он сумел развернуть башню и засадил в ближайшую самоходку четыре снаряда. Остальные начали его обстреливать, но Сычев ухитрился поджечь еще одну, прежде чем покинул горящий танк. Наконец гитлеровцы не выдержали — отступили в лес. Трудно поверить в итоги этого боя: вражеский танк подбит, две самоходки сожжены, еще два танка и две самоходки сбежали — и все это благодаря одному саперу Сычеву, знавшему боевую технику врага и умевшему стрелять из танка. Но о поединке рассказали очевидцы..."

Н. К. Попель. Впереди - Берлин! М.; СПб., 2001. С. 269.
http://content.foto.mail.ru/community/history.facts/_groupsphoto/i-1258.jpg?1386343292

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
10.12.2013, 16:31
Этого мальчика зовут Саша. Он живет в Томской области в селе Тогур. И он настоящий герой!

5 ноября, возвращаясь из школы, второклассник Саша Кирсаков услышал детские крики со стороны озера. Подбежав поближе, он увидел двоих малышей. Они провалились под лед и, выбиваясь из сил, звали на помощь.

– Рядом валялась доска длинная, – рассказывает Саша, – ее я бросил мальчишкам.

Это оказалась шестиметровая тяжеленная половая доска, и взрослые потом долго удивлялись, как он вообще поднял ее. Саша по очереди вытянул ребят из воды, а затем посадил обоих «героев» на их же санки и развез по домам. На все про все у него ушло полтора часа. Как выяснилось, два спасенных 5-летних мальчика решили прогуляться по первому льду и провалились. Благодаря Саше ребята отделались легким испугом.

В благодарность за спасение детей администрация подарила школьнику ноутбук и лыжи, а родителям Саши были переданы слова благодарности за воспитание мужества и отваги у сына.
http://content.foto.mail.ru/community/recordsguinness/_groupsphoto/i-1087.jpg

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
17.12.2013, 11:32
Подвиг вьетнамского монаха

В Южном Вьетнаме в начале 60-х годов буддисты проводили многочисленные протестные акции против проамериканского режима Нго Динь Дьема (Дьем был католиком). Режим Дьема проводил политику жестокого подавления собственного народа и всяческое притеснеие вьетнамских буддистов. Пытки, казни и расстрелы мирных людей, в том числе - и буддийских монахов, стали повседневностью Южного Вьетнама.
В один прекрасный июльский день 1963-года на одной из площадей г. Сайгона (ныне Хо Ши Мин Сити) остановилась легковая машина. Из нее вышли трое буддийских монахов. Один положил подушку для медитации, другой открыл канистру с бензином. Третий сел в позу лотоса достал четки и прочел круг Намо А Ди Да Пхат (Намо Амитабха Будда). Двое других тем временем обливали его бензином. После прочтения круга мантры, монах достал спички и поджег себя. Монахи, которые образовали кольцо вокруг подвижника, скандировали на вьетнамском и английском: «Буддистский монах совершил самосожжение! Буддистский монах стал мученником!»
http://mtdata.ru/u21/photo86AF/20757225449-0/big.jpeg#20757225449


Монаха-подвижника звали Тхить Куанг Дык. А это его краткая биография:
Родился в центральном Вьетнаме. Мирское имя – Лам Ван Тук (Lam Van Tuc). В возрасте семи лет оставил мирскую жизнь, чтобы изучать буддизм у своего дяди, который и был его духовным наставником. В возрасте 15 лет принял обеты саманеры, а в возрасте 20 лет стал полностью посвященным монахом. После посвящения Тхить Куанг Дык жил жизнью отшельника в течение трех лет. После того, как его затворничество завершилось, он начал путешествовать по центральному Вьетнаму, разъясняя Дхарму. Он в этот период основал 14 храмов. В 1934 он направился в южный Вьетнам и распространяя буддийское учение. Он также провел два года в Камбодже, изучая тексты традиции Тхеравады. После возвращения из Камбоджи, он руководил строительством новых храмов на юге страны. Позже он был настоятелем пагоды Phuoc Hoa, где находился офис Ассоциации Изучения Буддизма. Когда офис ассоциации был перенесен в пагоду Ха Loi, главный храм в Сайгоне, Тхить Куанг Дык оставил должность настоятеля, чтобы сосредоточиться на медитативной практике.

Последние слова Досточтимого – никакой злобы, все по делу:
«Перед тем как я сомкну свои глаза и устремлю взор к Будде, я с уважением прошу Президента Нго Дин Диема проявить сострадание к народу и обеспечить религиозное равенство, чтобы сила нашей родины была вечной. Я призываю Досточтимых, преподобных, членов Сангхи и мирян-буддистов проявить организованную солидарность в самопожертвовании ради защиты буддизма».

Вот, что писал, репортер Дэвид Халберстам, который был очевидцем этого события:
«Я должен был взглянуть туда снова, но было достаточно и одного раза. Пламя исходило из человеческого существа, его тело медленно испепелялось и сморщивалось, его голова чернела и обугливалась. В воздухе присутствовал запах горящей человеческой плоти, люди сгорают на удивление быстро. Позади меня можно было услышать рыдания скопившихся вьетнамцев. Я испытал слишком сильный шок для того, чтобы плакать, был настолько сбит с толку, что не мог что-то записывать или задавать вопросы, был настолько озадачен, что не мог даже думать… Горя, он не дёрнул ни единой мышцей, не издал ни звука, его видимое самообладание находилось в резком контрасте с плачущими людьми вокруг него.»
http://mtdata.ru/u21/photoA178/20287583198-0/big.jpeg#20287583198


Монах молится у останков Куанг Дыка
http://mtdata.ru/u21/photo27A4/20656642856-0/big.jpeg#20656642856

После обряда самосожжения монахи не пустили к месту событий пожарную машину
http://mtdata.ru/u28/photo592A/20441225648-0/big.jpeg#20441225648

Этот поступок вызвал шок, как у властей, так и во всем мире. Президент Нго Дин Дием пытался по-иезуитски представить это акт как простое самоубийство. А его невестка мадам Нго Дин Нху (Ngo Dinh Nhu), первая леди изрекла: «Пусть они продолжают это барбекю, а мы им поаплодируем». Она называла буддийских монахов «хулиганами в рясах». Недолго пришлось аплодировать, в том же году президент и его брат, он же ее муж, были убиты своими же людьми. Известен факт, что когда мадам Нго Дин Нху узнала о намерении президента Нго Дин Диема выплатить компенсации семьям убитых демонстрантов-буддистов, она запустила в него тарелкой с супом. В момент убийства ее мужа и президента, она находилась за границей, где продолжает находиться и сейчас.

Политические последствия самосожжения таковы: американцы заявили, что не они не хотят иметь ничего общего с режимом Нго Дин Диема, если тот не пойдет на уступки буддистам. 16 июня 1963 года , шесть дней после акта самосожжения принято Совместное Коммюнике и правительство нехотя прислушалось к требованиям буддистов, хотя это и не спасло режим. Этот акт самосожжения, без танков и пушек, – поистине стал переломным моментом в истории Вьетнама.

Останки тела Тхить Куанг Дыка были повторно кремированы. Его сердце осталось неповрежденным огнем, и было помещено в пагоде Xa Loi в качестве реликвии. Правда 21 августа правительственный спецназ ворвался в храм и конфисковал реликвию, но дни правящей клики были все равно сочтены.
http://vk.com/video-42901761_167035719?hash=c098776dcb380d65

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
10.02.2014, 21:31
Безумные эксперименты над собой, сделанных во имя науки

В мире науки, люди и животные часто становятся "подопытными кроликами".
Но иногда, когда не могут найти добровольцев, или эксперимент неэтичен, ученым приходится делать все самим.
Вот несколько примеров, когда исследователи проводили эксперименты над собой во имя науки. Некоторые из этих экспериментов приводили к открытиям, а другие кончались плачевно.

1. Краш-тест с человеком
http://mtdata.ru/u26/photo8DCB/20021634987-0/original.jpg#20021634987
Джон Пол Стэпп (John Paul Stapp) был опытным офицером ВВС и авиационным врачом, который изучал воздействие быстрого ускорения и торможения на тело человека. Чтобы улучшить безопасность авиационной техники и оборудования, он решил продемонстрировать это воздействие на себе.

В то время считалось, что тело человека способно выдержать перегрузку в 18 G, прежде чем это приведет к смерти. Стэпп же решил доказать, что этот предел гораздо выше, и подверг себя самой невероятной перегрузке, которую может испытать человек.

Используя мощные ракетные сани, которые разгонялись до сверхзвуковых скоростей, а затем резко тормозили, Стэпп доказал, что человек может выдержать перегрузку в 46 G.
http://www.youtube.com/watch?v=NHYd982XyJk


Хотя он выжил, Стэпп испытал значительные повреждения тела: переломы конечностей, отслоение сетчатки, лопнувшие кровеносные сосуды и другие травмы.
Во время одного из экспериментов он решил пролететь на реактивном самолете на высоте 13 700 метров с открытой кабиной, подвергая себя ветру, который двигался со скоростью 917 км/ч. Он выяснил, что если пилот вдыхал чистый кислород за 30 минут до взлета, он мог гораздо лучше выдержать невероятную высоту.
Стэпп разработал различные ремни безопасности, которые позже стали обязательными для автомобилей.

2. Операция по удалению аппендицита

http://mtdata.ru/u19/photoCB25/20352416440-0/original.jpg#20352416440
Многие люди всецело доверяют себя хирургу в случае необходимости операции. Но американский врач Эван О'Нил Кейн (Evan O’Neill Kane) решил, что никто не сделает такую работу лучше него. Кейн провел операцию на самом себе, чтобы лучше понять ее с точки зрения пациента. Он использовал местные анестетики, которые потом пришлось бы применить на пациентах, не отвечающих на общий наркоз.

Хотя Кейн раньше ампутировал один из своих пальцев, такого рода операции он проводил впервые. Он воспользовался новокаином в качестве анестетика и принялся за удаление аппендикса с помощью зеркал. Стоит учесть, что операция в те времена требовала гораздо более глубоких надрезов, чем сегодня, что делало ее более опасной.

Несмотря на риск, 60-летний врач выполнил эту процедуру больше 4000 раз на других пациентах. Эта операция ничем не отличалась от предыдущих. На следующий день он уже мог вставать и двигаться. Сама операция длилась всего полчаса, и единственный пугающий момент произошел, когда при сильном наклоне его кишечник выскочил.

Через 10 лет, когда Кейну понадобилось удалить грыжу, он опять прибег к операции на себе. Однако на этот раз, возникли другие осложнения, и через несколько месяцев он умер от тяжелой формы пневмонии.

3. Жесткая диета

http://mtdata.ru/u26/photoEED6/20575489289-0/original.jpg#20575489289
Фредрик Хелзел (Frederick Hoelzel) стал известен тем, что, будучи подростком, сел на диету, при которой он ел продукты, не содержащие калорий. Есть только одно но: эти некалорийные объекты сложно было назвать продуктами. Хелзел начал есть кукурузные початки, пробки, перья, опилки, асбест, целлюлозу и ствол бананов, а также свой любимый продукт – хирургическую вату.

Будучи исследователем в Чикагском университете, Хелзел решил проверить, как быстро эти продукты пройдут через него. Небольшие стальные и серебряные объекты выходили где-то через 8 часов, а золотым шарикам требовалось целых 22 часа. В то же время стеклянные шарики проходили в течение 40 часов. Быстрее всего переварился кусок бечевки – за 1,5 часа.

Он придерживался этой диеты в течение многих лет, делая исключение только на Рождество, когда он позволял себе съесть небольшую порцию съедобной пищи. Его метод похудения оказался чрезвычайно эффективным, так как после этого, Хелзел стал бледным, худым, с темными кругами под глазами и выпирающим кадыком. К слову сказать, он так и не стал профессором, а остался ассистентом в области физиологии.

4. Боль в яичках

http://mtdata.ru/u16/photoDA35/20467780685-0/original.jpg#20467780685
Для многих мужчин одна лишь мысль о том, чтобы подвесить какой-то груз к яичкам, может вызвать болезненные ощущения. Однако двое ученых Герберт Вуллард (Hebert Woollard) и Эдвард Кармайкл (Edward Carmichael) решили испытать судьбу.

Хотя точно неизвестно, кто именно стал "подопытным кроликом", оба они изучали явление рефлекторной боли. Рефлекторная боль - это боль, которая возникает при повреждении внутреннего органа, но чувствуется в другой части тела.

Один из мужчин лег на стол, в то время как другой подвешивал различные тяжести к яичкам. Все наблюдения записывались, начиная от "небольшого дискомфорта в правой части паха" до "сильной боли в яичках при 650 граммах". Оба ученых действительно доказали, что повреждение яичек приводит к возникновению рефлекторной боли, которая распространялась на спину, когда вес достиг 900 грамм.

Однако их работа и выводы о рефлекторной боли не были подтверждены, так как никто из других ученых не хотел повторять эксперимент.

5. Депривация сна

http://mtdata.ru/u24/photoB9FF/20798562138-0/original.jpg#20798562138
Американский специалист по изучению сна Натаниэл Клейтман (Nathaniel Kleitman) стал одним из первых ученых, благодаря которому мы узнали о циклах быстрого сна, циркадных ритмах и лишении сна. В одном из экспериментов ученый лишил себя сна на 115 часов, чтобы узнать о воздействии потери сна на умственную активность. В какой-то момент у него появились галлюцинации, он начал спорить с кем-то и выкрикивать различные фразы.

В другом эксперименте, Клейтман и его помощник решил узнать, есть ли у людей биологические часы. Он провел 32 дня в Мамонтовой пещере в Кентукки. Это было идеальным местом для того, чтобы сдвинуть биологические часы на 28-часовой цикл из-за отсутствия естественного света, постоянной температуры и нехватки сигналов из среды.

Хотя его партнеру удалось переключиться на новый режим через неделю, Клейтман решил продолжить испытания, проведя две недели на подводной лодке, изучая сон моряков и пытаясь найти способ заставить их работать более эффективно, поменяв цикл сна.

6. Эффект ЛСД

http://mtdata.ru/u19/photo7358/20244707836-0/original.jpg#20244707836
Альберт Хофманн (Albert Hofmann) стал известен всему миру, как "отец ЛСД". Это произошло, когда он пытался найти медицинское применение грибку спорыньи. Во время исследования, он наткнулся на химическое вещество диэтиламид лизергиновой кислоты или, проще говоря, ЛСД.

Его первый опыт был случайным, когда небольшое количество вещества упало ему на пальцы. Он описал его как "необыкновенное возбуждение в сочетании с легким головокружением. Дома я лег и погрузился в приятное состояние подобно опьянению, характеризующееся усиленным воображением. Я наблюдал непрерывный поток фантастических картин, необычайных форм с интенсивной калейдоскопической игрой цвета".

В 1943 Хофманн намеренно принял 250 микрограмм ЛСД и этот опыт стал известен, как "День велосипеда". По дороге домой на велосипеде он в полной мере ощутил эффект ЛСД, испытав яркие и незабываемые галлюцинации. Позже Хофманн разработал целый ряд психоактивных веществ. Он скончался в 2008 году в возрасте 102 лет.

7. Яйца глистов

http://mtdata.ru/u17/photo4E08/20360072081-0/original.jpg#20360072081
Джованни Грасси (Giovanni Grassi) был итальянским врачом, который в основном интересовался паразитологией и зоологией. Однажды он проводил вскрытие мужчины, чей кишечник был заполнен глистами.

Во имя науки Грасси решил проглотить несколько яиц этих червей, чтобы продемонстрировать жизненный цикл червя и показать, как это передается. Врач извлек яйца из трупа и поместил в раствор, чтобы они оставались живыми.

Чтобы удостоверится в том, что он не был инфицирован до этого, Грасси изучал свои экскременты под микроскопом в течение года, и только потом проглотил 100 яиц глистов. Через месяц он начал испытывать дискомфорт, и в его стуле появились яйца червей. Он принял растительное лекарство и избавился от глистов.

После этого многие профессора и студенты стали принимать внутрь яйца, чтобы вырастить червей, которые порой достигали почти 2-х метров. Но именно Грасси стал первым, кто обнаружил, что глисты передаются через фекальные массы человека.

8. Укус паука черная вдова

http://mtdata.ru/u19/photo1269/20136999232-0/original.jpg#20136999232
Алан Блэр (Allan Blair), которого прозвали "настоящий человек-паук" известен своим исследованием в области энтомологии и токсикологии. Блэр решил испытать на себе воздействие укуса паука "черной вдовы". Ученый как следует разозлил самку паука, не кормив ее в течение двух недель до укуса.

Затем он позволил черной вдове укусить себя в течение 10 секунд. Этого времени было достаточно, чтобы весь яд поступил в организм.

Он отметил, что по ощущениям укус был похож на иглу, а жжение стало усиливаться со временем. Укус был крошечным, и Блэр не мог его увидеть, но область вокруг укуса побледнела, а палец покраснел. Затем пульсирующая боль стала распространяться, и рука онемела.

Токсины циркулировали по его лимфатической системе, и он начал испытывать боль в лимфатических узлах и других частях тела. Рана стала опухать, и экспериментатора забрали в больницу. Он не мог говорить и дышать и впал в шоковое состояние.

Ему ввели морфин, чтобы уменьшить боль, которая длилась в течение трех дней. За это время Блэр снабдил врачей всеми симптомами, которые появляются при укусе черной вдовы, что позволяло легче диагностировать жертв укуса, а также изучить, как токсины этого паука влияют на организм.

Блэр восстановился, но отказался участвовать во втором эксперименте с укусом, чтобы подтвердить результаты.

9. Спинальная анестезия

http://mtdata.ru/u16/photo58A6/20690853534-0/original.jpg#20690853534
Август Бир (August Bier ) был немецким хирургом, который провел первую в мире операцию, используя спинальную анестезию. Спинальная анестезия давала надежду многим пациентам, которые не переносили общий наркоз.

В то время при проведении наркоза, кокаин вводили в спинной мозг пациента, чтобы он не чувствовал боль, но находился в сознании. Бир смог провести операцию на шести пациентах, используя спинальную анестезию, перед тем, как решил на себе испытать, что это такое.

После операции, пациенты жаловались на тошноту, рвоту, сильную головную боль, боль в ногах и руках. Бир попросил своего помощника Августа Гильдербрандта (Augustus Hildebrandt) применить этот вид анестезии, однако шприц не подходил к игле, и большое количество спинномозговой жидкости вытекло, а после эксперимента в позвоночнике осталась довольно большое отверстие.

Через несколько часов Бир испытал анестезию на Гильдербрандте. На этот раз эксперимент прошел успешно, и вскоре тот не чувствовал своих ног и не мог двигаться. Бир проверил степень онемения в теле помощника, ударяя его по лодыжке, используя молоток, поджигая сигарами, выдергивая лобковые волосы и даже ударяя того по яичкам.

К счастью испытуемый ничего не почувствовал, и эксперимент оказался успешным. После того, как действие анестезии закончилось, оба мужчины почувствовали все симптомы, включая головную боль, на которые жаловались их пациенты. Однако они открыли новую форму обезболивания, которая прижилась в мире медицины.

10. Отравление газом

http://mtdata.ru/u24/photo59C7/20913926383-0/original.jpg#20913926383
Британский физиолог Джозеф Баркрофт (Joseph Barcroft) интересовался идеей насыщения крови кислородом. Чтобы провести исследование, он провел несколько экспериментов на себе.

В одном из первых экспериментов, когда он изучал опасные газы, которые вызывали удушье при применении химического оружия во время Первой мировой войны, он решил запереть себя в камере, наполненной цианидом водорода на 10 минут. Хотя собака, которая была вместе с ним, прожила всего 95 секунд, Баркрофт смог продержаться все 10 минут.

В другом эксперименте он находился в стеклянной камере, чтобы узнать, какое минимальное количество кислорода нужно человеку для выживания. В течение недели он жил условиях подобно тем, что наблюдаются на высоте 4900 метров, что вызвало посинение тела.
В последнем эксперименте над собой, ученый запер себя обнаженным в холодильной камере, чтобы изучить воздействие холода на умственную активность.

Он обнаружил, что в какой-то момент, близкий к смертельному переохлаждению, человек начинает чувствовать тепло, а не холод. Сам исследователь имел возможность выйти из камеры в любую минуту, но он решил остаться, пока не потерял сознание, и помощникам пришлось его спасать. Источник (http://vova-91.livejournal.com/4218707.html)

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
12.02.2014, 20:26
Отважный парень спас олененка

Отважных и добрых людей все еще можно встретить в этом мире. Не верите? Тогда взгляните на спасение маленького олененка. Округ Ноакхали (Бангладеш) поразили затяжные дожди, которые привели к возникновению наводнений. От ненастья страдают как люди, так и животные. В беду попал олененок, упавший в бушующую реку. На помощь малышу пришел отважный юноша.

Необычное происшествие запечатлел на пленку Hasib Wahab.
http://mtdata.ru/u24/photo23DA/20331616906-0/original.jpg#20331616906Фото: Hasib Wahab/Caters News

Зрители видели, как парень переплыл бушующую реку для того, чтобы добраться до беспомощно барахтающегося олененка и доставить его на берег.
http://mtdata.ru/u24/photoABCF/20108544057-0/original.jpg#20108544057Фото: Hasib Wahab/Caters News

http://mtdata.ru/u8/photo65DE/20662398359-0/original.jpg#20662398359Фото: Hasib Wahab/Caters News

http://mtdata.ru/u8/photo8811/20885471208-0/original.jpg#20885471208Фото: Hasib Wahab/Caters News

http://mtdata.ru/u8/photoFD04/20554689755-0/original.jpg#20554689755Фото: Hasib Wahab/Caters News

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
26.03.2014, 09:28
http://www.m24.ru/videos/45571
В Домодедовском районе мужчина спас провалившегося под лед пса



видео

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
15.05.2014, 15:24
http://vk.com/video-17655824_168544924?hash=76df09e4c29fff71

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
01.06.2014, 20:12
http://www.solium.ru/forum/showthread.php?t=6401
Добро должно быть с кулаками?

Марвин Химайер

В общем, был такой мужик с большой буквы "М", по имени Марвин Химайер.

Работал он сварщиком, починял автомобильные глушители в городке Гранби, штат Колорадо. Городок микроскопический, 2200 жителей. Мастерская там у него была, с магазином. Как я понял, земельный участок под этой мастерской он официально выкупил за довольно приличные бабки на аукционе (что-то порядка $15 000, для этого он продал свою долю в большом автосервисе в Денвере).

Еще, в качестве хобби, он строил снегоходы и зимой катал на них по окрестностям Гранби молодоженов. Как на лимузине. У него даже была соответствующая лицензия (никогда не подозревал, что такую деятельность вообще можно лицензировать). На мой взгляд, дядька был довольно добродушный и в высшей степени прикольный. Впрочем, "While many people described Heemeyer as a likeable guy, others said he was not someone to cross." Отслужил в свое время в ВВС, аэродромным техником, и с тех пор стабильно трудился по инженерно-технической части. Дожил до пятидесяти двух лет, не женат (какая-то там печальная любовная история у него в свое время стряслась).

Мастерская его примыкала одной стороной к территории цементного завода Mountain Park Inc. Руководство завода решило расширить производство, построить еще одну технологическую линию. Для этого потребовалась земля. Как в таких случаях выкупают землю, вроде бы не стоит объяснять - у меня во френдах все люди взрослые, из России и ее окрестностей, сами все понимаете. В итоге были выкуплены все участки, кроме злосчастной мастерской Марвина. Полагаю, что ему предлагали за участок вполне достойные деньги, но Химайер, похоже, пошел в данном случае на принцип. Может, ему была дорога именно эта земля, а может еще чего. Он взялся даже в 2002 году оспаривать в суде решение о предоставлении территории под размещение завода, вел дело сам и, разумеется, прогадил.

В общем, отчаявшись культур (http://www.solium.ru/forum/vbglossar.php?do=showentry&item=%EA%F3%EB%FC%F2%F3%F0)но решить вопрос, мужика стали травить. Поскольку все земли вокруг мастерской уже приналежали заводу, ему перекрыли все коммуникации и подъезд к дому. Марвин решил проложить другую дорогу, и даже купил для этого списанный бульдозер "Катерпиллер Д-9" с восстановленным движком. Вот такой, такими же пользуется "Газпром" на полярных месторождениях:

Городская администрация отказала в разрешении на прокладку новой дороги.

В банке придрались к оформлению ипотечного кредита и пригрозили отобрать дом. Несколько раз наехала налоговая по налогам с розничной торговли, пожарная инспекция, санэпиднадзор, последний выписал штраф на $ 2500 за феерическое "junk cars on the property and not being hooked up to the sewer line" - речь, напомню, шла об авторемонтной мастерской. Подключиться к канализации Марвин не мог, поскольку земля, по которой следовало прокопать канаву, тоже принадлежала заводу и завод не спешил давать ему такое разрешение. Марвин заплатил. Приложив к квитанции при отправке краткую записку - "Трусы". Пару месяцев после этого он отсиживался в мастерской. За это время у него умер папа, Марвин поехал его хоронить и пока он был в отъезде, ему отключили свет, воду и опечатали мастерскую.

Наконец, 4 июля 2004 года, Химайер взял конкретный реванш. За все.

Оказывается, он полтора года работал над своим бульдозером. Обшил его двенадцатимиллиметровыми стальными листами, проложенными сантиметровым слоем цемента. Оснастил телекамерами с выводом изображения на мониторы внутри кабины. Снабдил камеры системами очистки объективов. Поставил в кабине холодильник. Загрузил туда воды, пива и закуски. Положил противогаз. Два "Ругера-223" и один "Ремингтон-306" с патронами. Залез сам. С помощью дистанционного управления опустил на шасси еще один броневой короб, заперев себя внутри. И в 14:30 выехал из гаража.

Выглядело это так:


Марвин заранее составил список целей. Всех, кому посчитал нужным отомстить. "Sometimes, как он выразился в записках, reasonable men must do unreasonable things."

Для начала он проехал через территорию завода, тщательно снеся здание заводоуправления, производственные цеха и вообще все до последнего сарая. Потом двинулся по городку. Снял фасады с домов членов городского совета. Снес здание банка, который пытался нажимать на него через досрочный возврат ипотечного кредита. Разрушил здания газовой компании <Иксел энерджи>, отказавшейся после штрафа заправлять его кухонные газовые баллоны, здание мэрии, офиса городского совета, пожарной охраны, товарного склада, несколько жилых зданий, принадлежавших мэру города. До кучи срыл редакцию местной газеты и публичную библиотеку, Короче говоря, снес все, что имело хоть какое-то отношение к местным властям, включая их частные дома. Причем проявил хорошую осведомленность о том, кому что принадлежит.

Химайера пытались остановить. Сначал местный шериф с помощниками. Напомню, бульдозер был оснащен сантиметровой разнесенной броней. Местная полиция использовала револьверы-девятки и дробовики. С понятным результатом. С нулевым. По тревоге подняли местный отряд SWAT. Потом лесных егерей. У SWATа нашлись гранаты, у егерей штурмовые винтовки. Какой-то особенно лихой сержант запрыгнул с крыши на капот бульдозера и попытался сбросить светошумовую гранату в выхлопную трубу. Трудно сказать, чего он хотел достичь - сукин сын Химайер, как оказалось, вварил туда решетку, так что единственное, чего лишился в результате бульдозер - это собственно трубы. Сержант, понятно, тоже остался жив. Слезогонка водителя не брала - мониторы было видно и в противогазе.

Химайер активно отстреливался через прорезанные в броне амбразуры. Ни один человек (http://www.solium.ru/forum/vbglossar.php?do=showentry&item=%F7%E5%EB%EE%E2%E5%EA) от его огня не пострадал. Потому что стрелял он существенно выше голов. Проще говоря, в небо. Однако полицейские приближаться к нему больше не решались. В общей сложности и считая егерей их к тому времени собралось около 40 человек (http://www.solium.ru/forum/vbglossar.php?do=showentry&item=%F7%E5%EB%EE%E2%E5%EA). Бульдозер принял больше 200 попаданий из всего - от служебных револьверов до М-16 и гранат. Его попытались остановить здоровенным скрепером - "Кат" без особого труда запихал скрепер задом в фасад магазина и там оставил. Единственным достижением стал пробитый рикошетом радиатор - впрочем, как показывает опыт наших карьерных работ, такие бульдозеры далеко не сразу обращают внимание даже на полный отказ системы охлаждения.

Все, что смогла в итоге реально сделать полиция - это эвакуировать 1,5 тыс. жителей и перекрыть все дороги, включая ведущее в Денвер федеральное шоссе № 40 (перекрытие федеральной трассы всех особенно потрясло).

"Война Химайера" завершилась в 16:23.

До кучи Марвин решил срыть мелкооптовый магазин "Гэмблс". По-моему, там больше уже просто нечего было сносить, оставалась еще станция по заправке сжиженного газа, но ее взрыв разнес бы половину городка не разбирая, где дом мэра, а где - мусорщика. Бульдозер завалило обломками крыши, он застрял и заглох.

Полицейские больше двух часов боялись приближаться к бульдозеру. Потом долго проделывали дыру в броне (три пластиковых заряда нужного эффекта не дали). Когда броню, уже на следующее утро, наконец пробили автогеном, водитель был уже полсуток как мертв. Последний патрон Химайер оставил для себя.

Как метко выразился губернатор Колорадо, "город выглядит так, как будто через него пронесся торнадо". Городу действительно был причинен урон на $5 000 000, заводу - на $2 000 000. При масштабах городишки это означало практически полное разрушение. Завод так и не оправился от нападения и продал территорию вместе с развалинами.

Бульдозер некоторые умники хотели поставить на постамент и сделать достопримечательностью, но большинство настояло на его переплавке. У жителей городка этот случай вызывает, как нетрудно догадаться, исключительно смешанные эмоции.

http://www.youtube.com/watch?v=zZ8Nnzg4Dy0
Источник (http://marvin-heemeyer.com/ru/)

Так вот, у меня вопрос: добро ли это? Да, мужчина отстоял свои права, вроде бы все хорошо, но кому он сделал хуже, тем, кто травил его или жителям города?

Человек, который вышел мстить (http://www.solium.ru/forum/vbglossar.php?do=showentry&item=%EC%F1%F2%E8%F2%FC), не скатывается ли он до уровня того, кто причинил ему боль? Или только так можно восстановить справедливость?

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
11.07.2014, 11:39
Как один осетин перестрелял 108 немцев в одном бою



Подвиг старшего сержанта Мильдзихова



http://mtdata.ru/u23/photo02D2/20228883716-0/original.jpg#20228883716
Хаджимурза Заурбекович Мильдзихов вскоре после демобилизации

Это было в январе 1942 года. Группа наших разведчиков из 177-й отдельной разведроты 163-й стрелковой дивизии 34-й армии Северо-Западного фронта вышла на задание в тыл противника. Поскольку группа долго не возвращалась, то ей навстречу вышли командир роты старший лейтенант Ефимов, лейтенант Чернова и старший сержант осетин Хаджимурза Мильдзихов.
В разведроту Мильдзихов был зачислен после того, как 22 июня 1941 года спас из горящей казармы боевое знамя и, пронеся его через немецкие тылы от самой границы в Литве, вышел с ним к нашим войскам в районе Пскова.
Впервые Хаджимурза Мильдзихов отличился еще в подростковом возрасте. Однажды, когда он пас колхозное стадо, ему встретились на лесной поляне два всадника. Тогда ему было четырнадцать лет. По распоряжению председателя колхоза он носил с собой ружье – того требовало беспокойное время. Как выяснилось впоследствии, эти двое были работниками нальчикского банка, один из них – главный бухгалтер. Они похитили из банка большую сумму денег, скрывались в эльхотовском лесу и уже собирались уходить оттуда, когда встретили Хаджимурзу. Им не нужен был лишний свидетель, и они начали стрелять в мальчика. Хаджимурза, спрятавшись за стволом дерева, выстрелил в ответ и попал в одну из лошадей. Лошадь упала, придавив всадника и сломав ему ногу. Другой всадник ускакал. Хаджимурза, выждав некоторое время, подошел к стонавшему человеку, погрузил его на своего коня и отвез в село. Через некоторое время к ним пришел председатель сельсовета – ему было поручено доставить отважного юношу в Нальчик. Там Хаджимурзе вручили денежную премию.
На пути Ефимова, Чернова и Мильдзихова оказался вражеский блиндаж. Из блиндажа торчал ствол MG-34 (http://voennoe-delo.com/mg-34.html). Мильдзихов незаметно подобрался к блиндажу, бросил в него гранату, после чего дал внутрь него очередь из своего ППД (http://voennoe-delo.com/ppd.html). Из 11 немцев, находившихся в том блиндаже, семеро были убиты, троим удалось бежать, а находившийся в блиндаже офицер получил контузию и был взят в плен.
На спину ему наши герои погрузили захваченный пулемёт, и Чернов повёл пленного к нашим позициям. Ефимов же вместе с Мильдзиховым продолжили путь навстречу возвращающейся разведгруппе. Когда до встречи с разведгруппой оставалось 400 метров, Мильдзихов и Ефимов обнаружили, что группу поджидает немецкая засада: под заснеженными ветками елей ногами кМильдзихову и Ефимову, а стволами к возвращающейся разведгруппе лежало 13 немецких ягеров. Мильдзихов хотел было расстрелять всю эту чёртову дюжину, но Ефимов неожиданно скомандовал им «хенде хох». Немцы начали поднимать руки, но один из них изловчился и выстрелил прямо в Ефимова. Ефимов был убит, но Мильдзихов расстрелял всю немецкую засаду длинной очередью.
Когда Мильдзихов, наконец, встретил возвращающуюся разведгруппу, то выяснилось, что почти все её бойцы ранены. Легкораненые несли на себе тяжело раненых. Патронов почти не осталось, а группу по пятам преследует немецкая рота.
Тогда Мильдзихов решил сам устроить засаду преследователям. Заняв скрытную позицию, он первой же очередью уничтожил тридцать девять человек. Однако после этой очереди уМильдзихова остался лишь один диск, и он, экономя патроны, перешёл на одиночные выстрелы. Немцы пытались окружить Мильдзихова, но тот, постоянно меняя позиции и перенося огонь то в одну, то в другую сторону, не давал им этого сделать. Тем не менее, за тридцать минут бояМильдзихов успел получить три ранения – в шею, в ногу и в брюшную полость. Наконец, когда в диске оставалось всего два патрона, как в современном кино, за спиной Мильдзихова послышалось «ура» – на помощь ему шёл взвод лейтенанта Глухова, поголовно вооружённый автоматами. Услышав их трескотню, немцы бросились наутёк. Потерявшего сознаниеМильдзихова отправили в госпиталь, а сосчитав трупы, которых оказалось 108, страшно удивились достигать таких результатов в одном бою удавалось далеко не каждому пулемётчику, а чтобы из ППД (http://voennoe-delo.com/ppd.html), да ещё одиночными выстрелами… В общем, случай признали выдающимся, и новый командир роты старший лейтенант Львовский написал представление к геройскому званию.

http://mtdata.ru/u23/photoC77E/20005810867-0/original.jpg#20005810867
Мильдзихов в послевоенное время

Тем временем Мильдзихов умирал в валдайском госпитале от перитонита – в животе у него окислялась пуля, а у хирургов до него никак не доходила очередь – началась Демянская операция, и раненых в госпитале было огромное количество.
Внезапно в палату зашли двое: лётчик и доктор. Доктор указал на Мильдзихова, а лётчик поздравил героя с присвоением геройского звания.
Мильдзихова срочно прооперировали, после чего самолётом срочно перевезли в Москву, где за него взялись лучшие врачи. Вручать звезду героя в госпиталь прибыл сам Калинин.
После московского госпиталя Мильдзихов был отправлен в сочинский санаторий, но когда немцы стали подходить к Кавказу, он снова встал в строй, не закончив лечения. Однако на фронт его не послали, а направили в войска НКВД, воевавшие с чеченскими бандами. Последнее ранение Мильдзихов получил уже от чеченских бандитовов. После этого Мильдзихова комиссовали и направили на хозяйственную работу. Дожил он до 1998 года и умер во Владикавказе на 80-м году жизни.

ду.
http://politobzor.net/show-27849-russkogo-pravoseka-zaderzha... (http://politobzor.net/show-27849-russkogo-pravoseka-zaderzhali-v-rossii-pri-napadenii-na-rovd.html)
http://mtdata.ru/u21/photo0F6C/20559665169-0/original.jpg#20559665169

Читать подробнее → (http://tainyvselennoi.mirtesen.ru/url?e=simple_click&blog_post_id=43409375583&url=http%3A%2F%2Fpolitobzor.net%2Fshow-27849-russkogo-pravoseka-zaderzhali-v-rossii-pri-napadenii-na-rovd.html)

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
14.07.2014, 10:36
Топ-10 По-настоящему мужественных людей, которые могли бы заткнуть за пояс Рэмбо

Есть просто мужчины, а есть настоящие мужчины! Все знают таких парней. Они могут починить автомобильный двигатель при помощи жвачки и соломинки. Во время войны они заходили во вражеские траншеи с одним только ножом и выходили без единой царапины. Время от времени мы слышим рассказы, что друг друга знает кого-то, кто попал под бронетранспортёр и выжил. Они кажутся вымышленными персонажами, но в некоторых из этих рассказов есть чистая истина. Некоторые мужчины жили и едва не умирали в таких обстоятельствах, о которых мы можем только мечтать. Они сражались в войнах, танцевали со смертью, совершали акты чудесного героизма и выживали, чтобы рассказать об этом. Ниже представлены девять мужчин и одна женщина, которые более мужественны, чем когда-либо был Рэмбо.

10. Симо Хяюхя (Simo Hayha)
http://mtdata.ru/u25/photo4B6E/20116506180-0/original.jpg#20116506180
Его прозвали «Белая Смерть» (The White Death). Симо был финским снайпером, который, по сути, превратил жизнь советских солдат в ад во время Второй мировой войны. Во время Советско-финской войны 1939-40-ых годов Симо помогал отбивать советских захватчиков единственным способом, который он знал, стреляя в них с большого расстояния. В течение всего лишь 100 дней Симо совершил 505 убийств, причём все они были подтверждены. Русские, будучи сбитыми с толку, послали снайперов в контратаку и стреляли в Симо артиллерией, но они не смогли его остановить. В конце концов, русский солдат выстрелил в лицо Симо. Когда они нашли его, Симо был в коме, и половина его щеки отсутствовала, но он отказался умирать. Он пришёл в себя и стал дальше жить полноценной жизнью, разводя собак и охотясь на лосей. Когда его спросили, каким образом он научился так хорошо стрелять, Симо сказал то, что является самой недооценённой вещью в истории человечества: «практика».

9. Самуэль Виттемор (Samuel Whittemore)
http://mtdata.ru/u5/photoF32B/20339579029-0/original.jpg#20339579029
Виттемор был истинным патриотом, и, как многие другие, он с радостью сражался за свою свободу против англичан во время Войны за независимость США. Единственная разница между остальными мужчинами и Самуэлем заключалась в том, что Виттемору было на тот момент 78 лет. До этого Виттемор служил рядовым на Войне короля Георга (King George’s War) и помогал при захвате Крепости Луисбург (Fort Louisburg) в 1745 году. Некоторые полагают, что он также участвовал в Франко-индейской войне (French and Indian War), когда ему было 64 года. К тому времени, как большинство из нас выходит на пенсию и живёт во Флориде, Виттемор сражался в битве при Лексингтоне (Lexington) и Конкорде (Concord). Он также в одиночку убил трёх британских солдат на своих полях с помощью винтовки и своего дуэльного пистолета. За его старания ему выстрелили в лицо, нанесли ранение штыком, и оставили умирать. Он отказался умирать, и на самом деле, полностью выздоровел и прожил до зрелого возраста 98 лет, когда, по-видимому, Бог решил, что ему не хочется видеть, как 150-летний мужчина сражается в Гражданской войне (Civil War).

8. «Сумасшедший Джек» Черчилль (“Mad Jack” Churchill)
http://mtdata.ru/u18/photo9E00/20562651878-0/original.jpg#20562651878
У Джона Черчилля был девиз, и это само по себе является довольно крутым потому что, у кого в наши дни есть свой собственный девиз? Во всяком случае, Черчилль говорил: «Любой офицер, который начинает сражение без своего меча - неправильно одет». И «Безумный Джек» поддерживал свои слова делом. В то время как менее храбрые люди использовали оружие, «Безумный Джек» использовал лук со стрелами и меч, чтобы убивать нацистов. Именно так, он считал, что огнестрельное оружие придумано для трусов. «Безумный Джек» является единственным солдатом во Второй мировой войне, который убивал врагов луком и стрелами. Чего только стоит тот факт, что этот парень взял свою волынку в бой, и однажды повёл отряд на вражескую позицию, играя на ней, более того, он был единственным, кто пережил это сражение! Он также проник в Сицилию и взял в плен 42 солдата и минометную команду. В то время как большинство хотели, чтобы война закончилась, Черчилль этого не желал, говоря: «Если бы не было этих проклятых янки, мы могли бы вести войну ещё с десяток лет».

7. Бханбхагта Гурунг (Bhanbhagta Gurung)
http://mtdata.ru/u18/photoD396/20008797576-0/original.jpg#20008797576
Англичане наградили Бханбхагту Крестом Виктории (Victorian Cross) за его усилия во Второй мировой войне. Что же такого особенного он сделал? Ну, начнём с того, что он спас всю свою бригаду от вражеского снайпера, спокойно встав и выстрелив в него, в то время как его подразделение было в осаде. На этом он не остановился, бросился во вражеский окоп, чтобы подорвать врагов гранатой (без приказа, и в одиночку), затем он прыгнул в следующий окоп (где, как мы предполагаем, два японских солдата были в полном недоумении) и заколол их штыком до смерти. Окрылённый своим успехом, он очистил ещё два окопа, убивая врагов гранатами и штыками. Ах да, мы забыли упомянуть, что всё это происходило под пулемётным обстрелом, который обрушивался на него и его товарищей из пулеметного бункера. Бханбхагта решил и эту проблему, он отправился из окопа в бункер, прыгнув на крышу и забросив гранату в бункер. Затем он влетел в бункер и взял в плен последнего японского солдата.

6. Августина Арагонская (Agustina of Aragon)
http://mtdata.ru/u25/photoC847/20231870425-0/original.jpg#20231870425
Августина находилась на пути к форту, чтобы доставить яблоки испанским солдатам во время Испанской войны за независимость (Spanish War of Independence), когда она обнаружила их отступающими на фоне французской атаки. Она побежала вперед и начала заряжать пушки, пристыдив солдат настолько сильно, что они, должно быть, почувствовали себя обязанными вернуться к бою. С её помощью они отбились от французов. Она была, в конечном счете, взята в плен, но бежала и стала лидером отряда партизан. Она даже служила в качестве командира батареи в Битве при Витории (Battle of Vitoria). Люди называли её испанской Жанной д'Арк (Joan of Arc), и это было заслуженной честью.

5. Джон Фэрфакс (John Fairfax)
http://mtdata.ru/u19/photoCA07/20785724727-0/original.jpg#20785724727
Когда ему было 9 лет, Джон Фэрфакс решил спор с помощью пистолета. Он был исключён из бойскаутов за стрельбу в другую группу из огнестрельного оружия. В 13 лет он убежал из дома, чтобы жить как Тарзан в джунглях Амазонки. Когда ему было 20 лет, он решил покончить жизнь самоубийством - посредством съедения ягуаром! Он взял с собой пистолет на случай, если он передумает, что он и сделал, и он впоследствии застрелил и освежевал животное. Он провёл три года в качестве пирата, после попытки путешествовать на велосипеде и автостопом по всей Южной Америке. Затем, в конечном счёте, он в одиночку переплыл в лодке Атлантический океан, а затем Тихий океан в тандеме с другом.

4. Миямото Мусаси (Miyamoto Musashi)
http://mtdata.ru/u5/photoC14E/20454943274-0/original.jpg#20454943274
Миямото был святым с мечом, воином Кэнсай (kensai) в Японии в конце 16 и начале 17 века. Он провёл свой первый поединок, когда ему было 13 лет. Очевидно, ему понравилось сражаться, потому что он провёл свою жизнь, блуждая по сельской местности и сражаясь с людьми. Под конец жизни он принял участие и победил более чем в 60 поединках. Он тренировался в школе Ёсиока-рю (Yoshioka ryu), а затем вернулся и уничтожил её, видимо, потому что он мог это сделать. Однажды он сражался в довольно знаменитом поединке против Сасаки Кодзиро (Sasaki Kojiro), известного мастера меча, который использовал двуручный меч. Это по-видимому, не запугало Миямото, потому что он победил Сасаки при помощи маленького деревянного посоха, который он вырезал по дороге на поединок. В конце концов, Миямото заболел и удалился в пещеру, где и умер. Он был найден, преклонившим колени с мечом на руках.

3. Доктор Леонид Рогозов
http://mtdata.ru/u5/photo5C81/20901088972-0/original.jpg#20901088972
Доктор Леонид Рогозов служил в Антарктике в 1961 году, когда у него развился перитонит. Ближайший хирург, который мог удалить аппендикс был на расстоянии более чем тысячи километров, и огромная метель должна была вот-вот начаться. Если бы аппендикс не был бы вскоре удалён, он бы умер. Не имея другого выбора, он решил, что лучше всего будет удалить его самостоятельно. Рогозов использовал зеркало, немного новокаина, скальпель, а также двух необученных ассистентов и сделал себе разрез. Ему потребовалось два часа и железная воля, но аппендэктомия прошла успешно. Рогозов был, в конечном счете, награжден Орденом Трудового Красного Знамени Советским Союзом, потому что вы обязаны чем-то наградить парня, который разрезал самого себя и достал из себя орган.

2. Адриан Картон ди Виарт (Adrian Carton de Wiart)
http://mtdata.ru/u5/photoE67F/20678016123-0/original.jpg#20678016123
Вы можете думать, что вы крепкий орешек, но по сравнению с Адрианом Картоном ди Виарт любой человек будет казаться лужей липкой человеческой плоти. Адриан сражался в трёх войнах, в том числе в Англо-бурской войне (Boer War), Первой мировой войне, и, конечно, во Второй мировой войне. Он пережил две авиакатастрофы и получал огнестрельные ранения в голову, лицо, живот, лодыжки, бедра, ноги и ухо. Он был взят в плен во время Второй мировой войны и сумел совершить пять попыток побега из лагеря для военнопленных. В конечном итоге ему это удалось, когда он прорыл туннель из тюрьмы и избегал поимки в течение восьми дней, выдавая себя за итальянского крестьянина. Мы уже говорили, что ему на тот момент был 61 год, он не говорил по-итальянски, у него не было одной руки, и он носил повязку на глазу? Ах да, есть ещё история о врачах, которые отказывались ампутировать Адриану пальцы, поэтому он сделал самую логичную вещь, и откусил их. После Первой мировой войны ди Виарт написал: «Откровенно говоря, я наслаждался войной». Не может быть.

1. Хью Гласс (Hugh Glass)
http://mtdata.ru/u5/photoA486/20124161821-0/original.jpg#20124161821
В 1823 году во время охоты на дичь, вдоль берега Гранд-Ривер (Grand River) вместе со своими друзьями звероловами, Гласс столкнулся лицом к лицу с медведицей гризли и её медвежатами. Оказавшись без своей винтовки под рукой, он не смог помешать медведице чуть ли не разодрать его на куски. Она оставила глубокие рваные раны на его лице, груди, руках и спине. Удивительно, но Гласс смог её отпугнуть при помощи одного только охотничьего ножа. К сожалению, они были на враждебной индейской территории, и Гласс был настолько ранен, что его товарищам охотникам, не оставалось ничего кроме как накрыть его умирающее тело и оставить его позади. Но Гласс не умер. Он пришёл в сознание, вправил свою сломанную ногу, завернулся в шкуру медведя и пополз вдоль берега реки. У Гласса были свои заминки. В какой-то момент ему пришлось собрать личинки с гниющего бревна, чтобы они объели его омертвевшую плоть на ноге, чтобы избежать гангрены. Ему приходилось убивать и кушать змей для того, чтобы поддержать себя. Тем не менее, спустя шесть недель (шесть недель!) он достиг цивилизации, живым и в добром здравии.

Источник: http://www.bugaga.ru/interesting/1146744557-top-10-po-nastoy... (http://www.bugaga.ru/interesting/1146744557-top-10-po-nastoyaschemu-muzhestvennyh-lyudey.html#ixzz37PR6kosU)

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
18.07.2014, 20:46
История о героическом танке

3 июля 1941 года в уже неделю находящийся в руках немцев Минск на малой скорости въехал советский танк Т-28. Уже запуганные оккупационными властями местные жители с удивлением смотрели, как трехбашенная машина, вооруженная пушкой и четырьмя пулеметами, смело двигалась в направлении центра города.

Встречавшиеся по пути немецкие солдаты никак не реагировали на танк, принимая его за трофей. Один велосипедист решил повеселиться, и некоторое время ехал впереди. Но вот механику-водителю Т-28 это надоело, он чуть газанул, и от немца остались одни воспоминания. Дальше советским танкистам повстречались несколько офицеров, куривших на крыльце дома. Но чтобы не рассекретить себя раньше времени, их не тронули.

Наконец, возле ликероводочного завода экипаж заметил, как подразделение гитлеровцев под охраной бронеавтомобиля грузит ящики со спиртным в грузовик. Через несколько минут от этой идиллической картины остались только обломки автомобиля и броневика, да кучка трупов.

Пока до немецких властей еще не дошло известие о происшедшем у водочного завода, танк спокойно и аккуратно преодолел мост через реку и наткнулся на колонну веселых и самоуверенных мотоциклистов. Пропустив нескольких немцев, механик-водитель нажал на педаль, и стальная громадина врезалась в середину вражеской колонны. Началась паника, которую усугубили еще и выстрелы пушки и пулеметов. А боезапасом танк под завязку набили еще утром в бывшем военном городке...

Покончив с мотоциклистами, танк покатил на улицу Советскую (центральная улица Минска), где по пути угостил свинцом гитлеровцев, собравшихся у театра. Ну а на Пролетарской танкисты буквально расцвели улыбками. Прямо перед Т-28 расположились тылы какой-то немецкой части. Множество грузовиков с боеприпасами и оружием, цистерны с топливом, полевые кухни. А солдат – тех вообще не сосчитать. Через несколько минут это место превратилось в настоящий ад с рвущимися снарядами и горящим бензином.

Теперь на очереди – парк имени Горького. Но по пути советских танкистов решила обстрелять противотанковая пушка. Три выстрела из орудия Т-28 навсегда успокоили наглецов. А в самом парке немцы, слышавшие взрывы в городе, зорко высматривали в небе советские бомбардировщики. От них осталось то же, что и от их предшественников: горящая цистерна, разбитое оружие и трупы.

Но настал момент, когда закончились снаряды, и танкисты решили уходить из Минска. Поначалу все шло хорошо. Но на самой окраине по танку ударила замаскированная противотанковая батарея. Механик-водитель держал полный газ, но храбрецам не хватило всего минуты. Попавший в мотор снаряд поджег Т-28...

Выбравшийся из горящей машины экипаж попытался скрыться, но уйти удалось не всем. Командир экипажа, майор, и два курсанта погибли. Николай Педан попал в плен и, пройдя все муки немецких концлагерей, был освобожден в 1945 году.

Федора Наумова, заряжающего, укрыли местные жители и затем переправили к партизанам, где он воевал, был ранен и переправлен в советский тыл. А механик-водитель старший сержант Малько вышел к своим и всю войну провоевал в танковых войсках.

Героический Т-28 всю оккупацию простоял в столице Белоруссии, напоминая и местным жителям и немцам о храбрости советского солдата
http://content.foto.my.mail.ru/community/history.facts/_groupsphoto/h-5245.jpg

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
28.07.2014, 18:00
https://fbcdn-sphotos-d-a.akamaihd.net/hphotos-ak-frc3/t1.0-9/1451497_10202422506034731_1802922141_n.jpg
(https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10202422506034731&set=a.4488336377271.2174461.1556049818&type=1)

Валерий Шайфлер (https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10202422506034731&set=a.4488336377271.2174461.1556049818&type=1&fref=nf)

Недавно, в возрасте 98-и лет умерла женщина по имени Ирина Сандлер. Во время Второй мировой войны Ирина работала в Варшавском гетто в качестве сантехника/сварщика. У неё были на то «скрытые мотивы». На дне сумки для инструментов она выносила детей из гетто, а в задней части грузовичка у неё был мешок для детей постарше. Там же она возила собаку, которую натаскала лаять, когда фашисткая охрана впускала и выпускала машину через ворота гетто. Солдаты, естественно, не хотели связываться с собакой, а её лай прикрывал звуки, которые могли издавать дети. За время этой деятельности Ирине удалось вынести из гетто и, тем самым, спасти более 2500 детей. Однажды её поймали. Фашисты жестоко избили её, сломали ноги и руки. Однако она выжила. Ирина вела запись имён всех вынесенных ею детей, списки она хранила в стеклянной банке, зарытой под деревом в её заднем дворе. После войны она попыталась отыскать всех возможно выживших родителей и воссоединить семьи. Но большинство из них окончило жизнь в газовых камерах. Дети, которым она помогла, были устроены в детские дома или усыновлены. В прошлом году Ирина Сэндлер была номинирована на Нобелевскую премию Мира. Но она не была избрана. Её премию получил Эл Гор — за слайд-шоу по всемирному потеплению… А в этом году премию получил Барак Обама за свои предвыборные обещания. Я вношу свой маленький вклад, пересылая Вам это письмо. Надеюсь, Вы поступите так же. Прошло почти 65 лет со дня окончания Второй Мировой Войны. Это электронное письмо как цепочка памяти — памяти о десятках миллионов людей, которые были убиты, расстреляны, изнасилованы, сожжены, заморены голодом и унижены! Стань звеном вцепочке памяти, помоги распространить его по всему миру. Жми "Нравится" и "Поделиться"

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
01.08.2014, 09:14
26-летний спортсмен в Лесном , проходя мимо , поймал двухлетнюю девочку, выпавшую с 4 этажа

"Сработал синдром скалолаза": 26-летний спортсмен в Лесном поймал двухлетнюю девочку, выпавшую с 4 этажа

Героя пришлось искать. Альпиниста представят к награде.
http://mtdata.ru/u9/photoFC75/20468291453-0/original.jpg#20468291453 (http://www.e1.ru/news/images/new1/408/884/big/image_1282039586.jpg) 26-летний герой Владимир Старцев. Об этой истории говорит весь Лесной. Прохожий 18 июня спас двухлетнюю девочку, выпавшую с четвёртого этажа. Герой сказал только своё имя. Несколько дней ушло на его поиски.
В тот день 26-летний Владимир Старцев проходил мимо пятиэтажки на улице Победы. Вообще, профессиональный альпинист родом из Перми, а в Лесной приехал на пару дней в командировку.
– Я возвращался со спортплощадки, где проводил тренировку с детьми. Смотрю, столпотворение какое-то, – вспоминает Владимир Старцев. – Люди под балконом суетились, что-то кричали, размахивали руками. Поднимаю голову вверх, а там маленькая девочка из последних сил хватается за внешний край балкона.
Тут, по словам Владимира, у него включился синдром скалолаза. Тем более что спортсмен много лет занимается самбо и скалолазанием. Физическая форма позволяла. Он оценил обстановку и намеревался подняться по стене на четвёртый этаж.
– Уже приготовился для прыжка на балкон первого этажа, поднимаю глаза, а ребёнок летит вниз! Я мгновенно сгруппировался и расслабил мышцы, чтобы её ловить. Нас так учили на тренировках, – рассказывает Владимир Старцев. – Она приземлилась прямо мне в руки, заплакала, конечно, испугалась.
Как оказалось, в тот день родители пришли с двухлетней дочкой в гости к бабушке с дедушкой. Малышка играла на балконе. По словам очевидцев, одна из погремушек упала вниз, и девочка полезла за ней. Взрослых в этот момент рядом не было: не уследили.
Плачущего ребёнка Владимир передал выбежавшему на улицу дедушке. Герой сказал только своё имя и ушёл. Поиски его в Лесном не давали никакого результата, ещё бы – в тот же день он уехал домой в Пермь.
http://mtdata.ru/u9/photoFF28/20245218604-0/original.jpg#20245218604 (http://www.e1.ru/news/images/new1/408/884/images/image_1278477892.jpg) А накануне вновь приехал по делам в Лесной. Сегодня вечером он придёт в гости к своей подопечной. Родители девочки говорят, что малышка даже не ушиблась, настолько была мягкой посадка. Сейчас девочка уже отошла от падения и ведет себя, как и все дети.
http://mtdata.ru/u27/photo1833/20691364302-0/original.jpg#20691364302 (http://www.e1.ru/news/images/new1/408/884/images/big_06072.jpg) Работа и хобби у Владимира связаны с альпинизмом. На следующей неделе мэр Лесного Виктор Гришин пригласил Владимира на личный приём. В администрации обещают ходатайствовать в МЧС о представлении героя, спасшего девочку, к награде. Сам Владимир героем себя не считает, а наградят его или нет, ему неважно, лишь бы девочку больше не оставляли без присмотра.
Владимир Старцев – вице-президент Федерации альпинизма Пермского края. Чемпион России в скальном классе. Выполнил норматив мастера спорта России в скальном классе по альпинизму. В свободное время он учит детей скалолазанию.


Источник (http://www.e1.ru/news/spool/news_id-408884.html)

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
06.08.2014, 11:49
Последнее фото Мошио Хирошино, известного японского фотографа дикой природы. Растерзан медведем на просторах Камчатки 8 августа 1996 года. Перед смертью он решил сделать свой лучший кадр...
http://content.foto.my.mail.ru/community/be.smart/_groupsphoto/h-6846.jpg

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
14.08.2014, 14:13
Первый Герой России: как Козьма Крючков 11 германцев победил

Александр Добровольский (http://rossiyanavsegda.ru/user/1402/)
http://mtdata.ru/u9/photoDDD0/20920030189-0/original.jpg#20920030189 (http://rossiyanavsegda.ru/uploads/news_ico_small/2014/08/13/8d92179e11752c13cece668f7ddce0ad.jpg)
От редакции "Россия навсегда": Опубликовано (http://www.mk.ru/social/2014/08/11/pervyy-geroy-rossii-otkazalsya-fotografirovatsya-so-znamenitoy-pevicey.html) в газете "Московский комсомолец" №26596 от 12 августа 2014 г.
***
Столетие начала Первой мировой, которое было столь масштабно отмечено несколько дней назад, потянуло за собой целую вереницу столетних юбилеев различных примечательных событий, связанных с этой грандиозной военной страдой. Одна из первых таких "круглых" дат — исполнилось 100 лет первому официально признанному подвигу русского солдата на фронтах "Второй Отечественной".
Донской казак Козьма Крючков. — Сейчас это имя подавляющему большинству наших сограждан абсолютно ничего не говорит. А ведь сто лет назад оно гремело по всей России. Крючков стал самым первым героем Первой мировой, награжденным Георгиевским крестом. О его подвиге писали стихи, открытки с фотографией Козьмы расходились многотысячными тиражами, была выпущена специальная партия папирос с портретом Крючкова на коробке, самые известные люди в стране почитали за честь познакомиться с этим человеком.
Начало войны Крючков встретил, будучи приказным (этот чин соответствовал ефрейторскому званию) 3-го Донского казачьего полка 3-ей кавалерийской дивизии, который был расквартирован в Польше, на границе с Восточной Пруссией. Русские части готовились наступать, но до серьезных столкновений с противником дело еще не дошло.
Разъезд из нескольких казаков, среди которых был и Козьма Крючков, 9 августа (28 июля по старому стилю) 1914 года отправили в боевое охранение. Утром 11 августа донцы обнаружили германский конный разъезд численностью более 20 человек. Хотя к этому времени в русском патруле осталось всего четверо (другие была посланы с донесениями в расположение полка), казаки решили не избегать встречи с врагом. Скорее всего, квартет всадников надеялся заманить германцев поближе к нашим передовым частям, однако ближайшее к месту событий русское сторожевое охранение неожиданно отошло.
В результате казачий патруль оказался лицом к лицу с врагом, многократно превосходящим по численности. Пришлось вступать в неравный бой. Под выстрелами казаков немецкие уланы поначалу растерялись, но обнаружив, что им противостоят всего четверо русских, кинулись на них в атаку, окружили, не давая уйти врассыпную.
http://mtdata.ru/u17/photo9B25/20366175887-0/original.jpg#20366175887
Участники того боя Козьма Крючков, Иван Щегольков и Василий Астахов
Вот описание этого боя, сделанное позднее со слов Козьмы Крючкова:
"...Нас было четверо — Козьма Крючков, Иван Щегольков, Василий Астахов и Михаил Иванков... Наткнулись на немецкий разъезд, 27 человек, в числе их офицер и унтер-офицер. Сперва немцы испугались, но потом полезли на нас. Однако мы их встретили стойко и уложили несколько человек. Увертываясь от нападения, нам пришлось разъединиться. Меня окружили одиннадцать человек. Не чая быть живым, я решил дорого продать свою жизнь. Лошадь у меня подвижная, послушная.
Хотел было пустить в ход винтовку, но второпях патрон заскочил, а в это время немец рубанул меня по пальцам руки, и я бросил винтовку. Схватился за шашку и начал работать. Получил несколько мелких ран. Чувствую, кровь течет, но сознаю, что раны неважные. За каждую рану отвечаю смертельным ударом, от которого немец ложится пластом навеки. Уложив несколько человек, я почувствовал, что с шашкой трудно работать, а потому вырвал у немца пику и ею по одиночке уложил остальных. В это время мои товарищи справились с другими.
На земле лежали двадцать четыре трупа, да несколько не раненных лошадей носились в испуге. Товарищи мои получили легкие раны, я тоже получил шестнадцать ран, но все пустых, так — уколы в спину, в шею, в руки. Лошадка моя тоже получила одиннадцать ран, однако я на ней проехал потом назад шесть верст..."
http://mtdata.ru/u17/photo3BA8/20035394434-0/original.jpg#20035394434
Козьма Крючков
Судя по дальнейшему рассказу Крючкова, уже через день он получил награду за свой подвиг: "1 августа (13 по новому стилю — авт.) в Белую Олиту (в этом населенном пункте располагался лазарет, куда поместили раненого казака — авт.) прибыл командующий армией генерал Ренненкампф, который снял с себя георгиевскую ленточку, приколол мне на грудь и поздравил с первым георгиевским крестом".
Справедливости ради нужно отметить, что количество немецких улан, сражавшихся с отважными донцами, и понесенные ими потери в разных документах отличаются, хотя и не значительно. Так в приказе о награждении Крючкова фигурирует численность немецкого кавалерийского отряда 22 человека. И в донесении, отправленном после боя в штаб дивизии указано, что четверкой казаков убиты в общей сложности 22 немецких улана.
Полученный Крючковым Георгиевский крест 4-й степени стал самой первой такой наградой, врученной на только что начавшейся Великой войне.
http://mtdata.ru/u9/photo9E9F/20143103038-0/original.gif#20143103038
Георгиевский Крест 4-й степени
Трое товарищей Козьмы тоже получили за этот бой знаки отличия, но не столь высокие — Георгиевские медали.
Козьма Крючков, которому было в ту пору лишь 24 года, в одночасье стал национальным героем. О его подвиге доложили самому императору, написали едва ли не все газеты. Как упомянуто в воспоминаниях современника, после выписки из лазарета "на вокзале герою казаку были устроены торжественные проводы, и публика качала его и товарищей на руках. Местное общество поднесло ему крупный денежный дар..." И в последующем Крючкову неоднократно вручали презенты. Например дирекция Русско-Азиатского банка специально для героя №1 заказала оружейникам изготовить казачью саблю в золотой оправе. На имя Крючкова приходили пачки восторженных писем со всей России, ему присылали посылки — в том числе и со всякими угощениями, которыми до отвала наедались и сам герой, и его сослуживцы.
Интересные воспоминания о встрече с Крючковым (это случилось уже зимой 1915-го) оставила знаменитая певица Надежда Плевицкая. На просьбу примадонны русской сцены сфотографироваться с ним донской казак ответил решительным отказом. А объяснил его тем, что он, мол, женатый человек и потому не может фотографироваться с посторонней женщиной.
Оправившись от ран и вернувшись в Действующую армию прославившийся казак пошел на повышение. Его назначили начальником конвоя при штабе дивизии. Однако такая "парадная" должность воину была не по душе, и вскоре Козьма попросил вернуть его в родной полк.
http://mtdata.ru/u4/photo60C8/20812321585-0/original.jpg#20812321585
Русские казаки — георгиевские кавалеры. В первом ряду — легендарный Козьма Крючков
Крючков прошел всю Первую мировую, участвовал во многих ее сражениях, был награжден еще одним "Георгием" и двумя медалями. К 1917 году он получил звание вахмистра и служил в казачьем полку взводным урядником.
Февральская революция еще возвысила героя №1 в должности, — товарищи его избрали председателем полкового комитета. После большевистского переворота в стране, когда армия стала окончательно разваливаться, Крючков вместе с полком вернулся на Дон. Во время разгоревшейся Гражданской войны он воевал на стороне белых. Весной 1918 года Козьма Фирсович собрал отряд из своих земляков и успешно сражался против казаков будущего "красного командарма" Филиппа Миронова.
Герой был смертельно ранен в середине августа 1919 года в районе села Громки в Саратовской губернии. Похоронен на кладбище его родного хутора Нижне-Калмыковского Усть-Хоперской станицы.
http://mtdata.ru/u17/photoC536/20589248736-0/original.jpg#20589248736
Могила Козьмы Крючкова
Источник (http://www.mk.ru/social/2014/08/11/pervyy-geroy-rossii-otkazalsya-fotografirovatsya-so-znamenitoy-pevicey.html)
***
ОДИН С ШАШКОЙ (http://stalingrad-battle.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=1117)
...Из воспоминаний генерал-майора Голубинцева, руководителя восстания против советской власти в Усть-Медведицком округе: "В начале августа в районе села Громки был убит состоявший в 13-м полку Усть-Медведицкой дивизии хорунжий Кузьма Крючков, популярный во всей России народный герой Первой мировой войны. Крючков командовал одним из подразделений арьергарда Донской армии, удерживая наседавших красных в районе станицы Островской, близ моста через реку Медведицу. Мост нужно было удержать любой ценой. У моста размещалась небольшая группа казаков так называемого заслона.
Красные, выйдя к мосту, выкатили по сторонам моста два пулемета и начали окапываться. Вероятно, Крючков понял, что возникла минута, в которую можно было все исправить. Он выскочил с шашкой к мосту один, крикнув на бегу казакам: "Братцы, за мной, отбивайте мост". Пятеро или шестеро казаков прикрытия кинулись за ним. Однако с моста навстречу им шел целый взвод красных, более сорока человек... Казаки остановились. Остановились и красные, видя, что на них в атаку бежит всего один человек.
По рассказам, Крючков успел добежать до ближайшего пулеметного гнезда и срубить пулеметный расчет из китайцев, когда его скосили из соседнего окопа пулеметной очередью. Схватка все же завязалась, в суматохе казаки успели вытащить героя из-под огня. Он был изрешечен пулями. Умер Козьма Фирсович от ран 18 августа 1919 года".
В годы советской власти имя его было предано забвению, а героизм русских солдат в ту войну вычеркнут из отечественной истории. Но вот минули десятилетия и пришло четкое осознание того, что стать первым георгиевским кавалером, а значит и символом героизма в самом начале войны без веских на то оснований было практически невозможно, что за первым воинским подвигом Кузьмы Крючкова и его боевых товарищей стояли традиции казачества, воинская культура, боевой дух и что герои Первой мировой войны остались в нашей военной истории.
АНТОНИНА ФИЛИППОВА, ведущий научный сотрудник Волгоградского мемориально-исторического музея
***
http://mtdata.ru/u4/photo5884/20373831528-0/original.jpg#20373831528
*
http://mtdata.ru/u9/photoD164/20927685830-0/original.jpg#20927685830
"1-й герой". Ф-ка плакатов А.Ф.Постнова, 1914 г.
*
http://mtdata.ru/u17/photo9573/20704612981-0/original.jpg#20704612981
"Богатырский бой КАЗАКА КУЗЬМЫ КРЮЧКОВА съ немецкими уланами". — Пг.: Тип. "Содружество", б.г. 5 стр. текста. — Хромолит.; 36,5 х 53,7; (42 х 57).
*
http://mtdata.ru/u17/photoB9BA/20150758679-0/original.jpg#20150758679
*
http://mtdata.ru/u17/photo8AE5/20481540132-0/original.jpg#20481540132
*
http://mtdata.ru/u17/photoF0D7/20596904377-0/original.jpg#20596904377
*
http://mtdata.ru/u17/photoC981/20819977226-0/original.jpg#20819977226
Храбрый наш казак Крючков. Ф-ка плакатов А.Ф.Постнова, 1914 г.
*
http://mtdata.ru/u4/photoE207/20489195773-0/original.jpg#20489195773
Богатырское дело Козьмы Крючкова. Худ.: Д.С. Моор, 1914
*
http://mtdata.ru/u9/photo2298/20712268622-0/original.jpg#20712268622
Подвиг казака Крючкова. Типо-лит. "Т-ва С.Лапин с С-ми", 1914 г.
*
http://mtdata.ru/u9/photo750C/20043050075-0/original.jpg#20043050075
Подвиг казака Крючкова. "А.Ивасенко и К°", 1914 г.
*
http://mtdata.ru/u17/photo304A/20266122924-0/original.jpg#20266122924
Геройский подвиг Донского казака Козьмы Крючкова. Худож. М.Равицкий.1914 г.
*
http://mtdata.ru/u26/photo5F44/20935341471-0/original.jpg#20935341471
Подвиг казака Крючкова. Типо-лит. М.Н.Шарапова,1914 г.
*
http://mtdata.ru/u9/photo7382/20158414320-0/original.jpg#20158414320
Геройский подвиг Донского казака Козьмы Крючкова во время схватки с немецкими кавалеристами. Хромо-лит. И.А.Морозова, 1914 г.
*
http://mtdata.ru/u9/photo1054/20381487169-0/original.jpg#20381487169
Подвиг первого Георгиевского кавалера казака Козьмы Крючкова. Худож. А.Апсит. Типо-лит. Е.Ф.Челнокова, 1914 г.
*
http://mtdata.ru/u9/photoD574/20273778565-0/original.jpg#20273778565
Великая европейская война. герой-казак Козьма Крючков. Лит. т./д. "А.П.Коркин, А.В.Бейдеман и К°", 1914.
*
http://mtdata.ru/u16/photoC8DE/20942997112-0/original.jpg#20942997112
Первый георгиевский кавалер казак Козьма Крючков. Типо-лит. М.Н.Шарапова, 1914.
*
http://mtdata.ru/u26/photo4B42/20827632867-0/original.jpg#20827632867
Геройская борьба казака Козьмы Крючкова сь 11 немцами. Худ.: С. Фиалковский, 1914 г.
*
http://mtdata.ru/u17/photo5B49/20050705716-0/original.jpg#20050705716
Наши герои казаки. Худож. Н.Богатов. Лит. Т-ва И.Д.Сытина, 1914.
*
http://mtdata.ru/u26/photo345D/20281434206-0/original.jpg#20281434206
Наши герои казаки. Лит. Т-ва И.Д.Сытина, 1914.
*
http://mtdata.ru/u17/photoF034/20389142810-0/original.jpg#20389142810
Как казак учил австрийцев работать пикой и шашкой. Т-во типо-лит. И.М.Машистова, 1914 г.
*
http://mtdata.ru/u9/photo4309/20058361357-0/original.jpg#20058361357
***
Использованные материалы: 1 (http://www.mk.ru/social/2014/08/11/pervyy-geroy-rossii-otkazalsya-fotografirovatsya-so-znamenitoy-pevicey.html), 2 (http://stalingrad-battle.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=1117), 3 (http://topwar.ru/34242-narodnyy-geroy-pervoy-mirovoy-voyny.html), 4 (http://trojza.blogspot.ru/2014/01/1914.html), 5 (http://rybandr.livejournal.com/30036.html?thread=42068)

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
31.08.2014, 09:59
Подвиг Николая Сиротина

Летом 41-го мы не только отступали. 19-летний мальчишка из Орла в одиночку дрался с колонной немецких танков.
«Немцы уперлись в него, как в Брестскую крепость»
Коле Сиротинину выпало в 19 лет оспорить поговорку «Один в поле не воин». Но он не стал легендой Великой Отечественной, как Александр Матросов или Николай Гастелло.
Летом 1941 года к белорусскому городку Кричеву прорывалась 4-я танковая дивизия Хайнца Гудериана, одного из самых талантливых немецких генералов-танкистов. Части 13-й советской армии отступали. Не отступал только наводчик Коля Сиротинин — совсем мальчишка, невысокий, тихий, щупленький.
Если верить очерку в орловском сборнике «Доброе имя», нужно было прикрыть отход войск. «Здесь останутся два человека с пушкой», — сказал командир батареи. Николай вызвался добровольцем. Вторым остался сам командир.
Утром 17 июля на шоссе показалась колонна немецких танков.
— Коля занял позицию на холме прямо на колхозном поле. Пушка тонула в высокой ржи, зато ему хорошо видны были шоссе и мост через речушку Добрость, — рассказывает Наталья Морозова, директор Кричевского краеведческого музея.
Когда головной танк вышел на мост, Коля первым же выстрелом подбил его. Вторым снарядом поджег бронетранспортер, замыкавший колонну.
Здесь надо остановиться. Потому что не совсем ясно до сих пор, почему Коля остался в поле один. Но версии есть. У него, видимо, как раз и была задача — создать на мосту «пробку», подбив головную машину гитлеровцев. Лейтенант у моста и корректировал огонь, а потом, видимо, вызвал на затор из немецких танков огонь другой нашей артиллерии. Из-за реки. Достоверно известно, что лейтенанта ранили и потом он ушел в сторону наших позиций. Есть предположение, что и Коля должен был отойти к своим, выполнив задачу. Но… у него было 60 снарядов. И он остался!
Два танка попытались стащить головной танк с моста, но тоже были подбиты. Бронированная машина попыталась преодолеть речку Добрость не по мосту. Но увязла в болотистом береге, где и ее нашел очередной снаряд. Коля стрелял и стрелял, вышибая танк за танком…
Танки Гудериана уперлись в Колю Сиротинина, как в Брестскую крепость. Уже горели 11 танков и 6 бронетранспортеров! То, что больше половины из них сжег один Сиротинин, — точно (какие-то достала и артиллерия из-за реки). Почти два часа этого странного боя немцы не могли понять, где окопалась русская батарея. А когда вышли на Колину позицию, у того осталось всего три снаряда. Предлагали сдаться. Коля ответил пальбой по ним из карабина.
Этот, последний, бой был недолгим…
«Все-таки он русский, нужно ли такое преклонение?»
Эти слова обер-лейтенант 4-й танковой дивизии Хенфельд записал в дневнике: «17 июля 1941 года. Сокольничи, близ Кричева. Вечером хоронили неизвестного русского солдата. Он один стоял у пушки, долго расстреливал колонну танков и пехоту, так и погиб. Все удивлялись его храбрости… Оберст (полковник) перед могилой говорил, что если бы все солдаты фюрера дрались, как этот русский, то завоевали бы весь мир. Три раза стреляли залпами из винтовок. Все-таки он русский, нужно ли такое преклонение?»
— Во второй половине дня немцы собрались у места, где стояла пушка. Туда же заставили прийти и нас, местных жителей, — вспоминает Вержбицкая. — Мне, как знающей немецкий язык, главный немец с орденами приказал переводить. Он сказал, что так должен солдат защищать свою родину — фатерлянд. Потом из кармана гимнастерки нашего убитого солдата достали медальон с запиской, кто да откуда. Главный немец сказал мне: «Возьми и напиши родным. Пусть мать знает, каким героем был ее сын и как он погиб». Я побоялась это сделать… Тогда стоявший в могиле и накрывавший советской плащ-палаткой тело Сиротинина немецкий молодой офицер вырвал у меня бумажку и медальон и что-то грубо сказал.
Гитлеровцы еще долго после похорон стояли у пушки и могилы посреди колхозного поля, не без восхищения подсчитывая выстрелы и попадания.
Как Коля Сиротинин оказался в братской могиле.
Сегодня в селе Сокольничи могилы, в которой немцы похоронили Колю, нет. Через три года после войны останки Коли перенесли в братскую могилу, поле распахали и засеяли, пушку сдали в утильсырье. Да и героем его назвали лишь через 19 лет после подвига. Причем даже не Героем Советского Союза — он посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени.
Лишь в 1960 году сотрудники Центрального архива Советской армии разведали все подробности подвига. Памятник герою тоже поставили, но нескладный, с фальшивой пушкой и просто где-то в стороне.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
01.09.2014, 16:31
История человека, который рискнул своей жизнью ради тонувшего медведя

Таких людей называют героями.

Когда в одно местечко во Флориде случайно забрел барибал, полицейские должны были что-то предпринять. Они попытались усыпить животное при помощи снотворного и отвезти обратно в заповедник, но внезапно всё пошло не по плану.
AdMe.ru публикует историю, которая доказывает, что у человечества еще не все потеряно.

http://files.adme.ru/files/news/part_73/731960/7318510-R3L8T8D-650-kHUFrMV.jpg В подобных случаях в животное обычно выстреливают дозой снотворного, а затем увозят обратно в близлежащий лес.

http://files.adme.ru/files/news/part_73/731960/7318760-R3L8T8D-650-1402973726_2.jpg Дротик со снотворным напугал медведя, и он побежал к морю.

http://files.adme.ru/files/news/part_73/731960/7321460-R3L8T8D-650-eCCUn2h.jpg
Пока медведь плыл всё дальше и дальше, его постепенно начал одолевать сон, и он стал тонуть.

http://files.adme.ru/files/news/part_73/731960/7322110-R3L8T8D-650-JtU7R11.jpg
Адам Уорвик, биолог из Союза Охраны Природы, принял решение срочно действовать.

http://files.adme.ru/files/news/part_73/731960/7322660-R3L8T8D-650-5.jpg
Те, кто находился поблизости, были шокированы и вначале хотели остановить Адама.

http://files.adme.ru/files/news/part_73/731960/7323110-R3L8T8D-650-OE6qWc4.jpg
«Решение было принято мгновенно. Когда я увидел совершенно беспомощного тонущего медведя, у меня адреналин выбросился в кровь», — говорит Адам.

http://files.adme.ru/files/news/part_73/731960/7323610-R3L8T8D-650-qtEzNA0.jpg
Медведь мог разодрать Адама своими когтями. Сначала зверь старался взобраться на него, чтобы выбраться из воды, но настолько обессилел, что не мог двигать лапами.

http://files.adme.ru/files/news/part_73/731960/7324010-R3L8T8D-650-brenstarke-rettung031.jpg Адаму пришлось действовать быстро. Он держался спокойно и пытался взять медведя за шкуру.

http://files.adme.ru/files/news/part_73/731960/7325410-R3L8T8D-650-911.jpg Медведю было трудно держать голову над водой, но Адам не сдавался.

http://files.adme.ru/files/news/part_73/731960/7325260-R3L8T8D-650-101.jpg У всех свидетелей происшествия перехватило дыхание при виде того, как Адам протащил почти двухсоткилограммового медведя 20 метров до берега.

http://files.adme.ru/files/news/part_73/731960/7325510-R3L8T8D-650-111.jpg
Казалось, вечность прошла до того момента, как Адаму всё же удалось оттащить измотанного медведя на безопасное расстояние.

http://files.adme.ru/files/news/part_73/731960/7325810-R3L8T8D-650-bear-rf31.jpg
Медведь лишь слегка поцарапал Адама.

http://files.adme.ru/files/news/part_73/731960/7325960-R3L8T8D-650-7F-934x.jpg
На помощь обоим уставшим пловцам подоспели другие спасатели.

http://files.adme.ru/files/news/part_73/731960/7326060-R3L8T8D-650-save5-620x1.jpg При помощи экскаватора ослабевшего медведя погрузили в машину и доставили обратно в заповедник Osceola.

http://files.adme.ru/files/news/part_73/731960/7326160-R3L8T8D-650-9D-934x.jpg
И Адам, и медведь точно не скоро забудут этот день.

http://files.adme.ru/files/news/part_73/731960/7326660-R3L8T8D-650-10F-934x.jpg
«В своей среде обитания он определённо выглядит счастливее. Я думаю, теперь он некоторое время будет держаться подальше от воды», — говорит герой.


Источник: http://www.adme.ru/zhizn-dobro/takih-lyudej-nazyvayut-geroyami-731960/ © AdMe.ru

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
05.09.2014, 17:27
https://www.facebook.com/video.php?v=10152304175601149&fref=nf

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
01.10.2014, 23:27
В подземелье – на воздушном шаре

http://www.youtube.com/watch?v=b0RtZL06EbI#t=157

Иван Трифонов, 70-летний смельчак из Хорватии, у которого за плечами уже было четыре рекорда Гиннесса, недавно пополнил свою коллекцию еще одним: он оказался первым в мире человеком, сумевшим пролететь на воздушном шаре под землей. Трифонову удалось спустить шар на самое дно хорватской пещеры Mamet.

Источник (http://ria.ru/videoclub/20141001/1026400585.html#ixzz3Eutg3diU)

http://solium.ru/forum/saveimg/2014/10/01/eekapgvqkdutn5kzsjyg.png (http://solium.ru/forum/saveimg/2014/10/01/eekapgvqkdutn5kzsjyg.png)

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
13.11.2014, 11:07
Человек, который предотвратил ядерную войну с США

Этот человек ценой своей жизни в 1986 году предотвратил радиоактивное заражение Атлантического океана и, как следствие, — ядерную войну с США. По мотивам этой трагической истории Кэтрин Бигелоу в 2002 году снят фильм “К-19″.

Сергей Анатольевич Преминин (1965 — 1986) — матрос, трюмный машинист ракетного подводного крейсера «К-241» (город Гаджиево Мурманской области) Краснознамённого Северного флота.

Сергей Преминин родился 18 октября 1965 года в деревне Скорняково Великоустюгского района Вологодской области. Проходил службу на подводном ракетном крейсере стратегического назначения в качестве спецтрюмного матроса седьмого реакторного отсека.

Третьего октября атомная подводная лодка К-219 несла боевое патрулирование в Атлантическом океане в 480 милях к востоку от Бермудских островов. Это был ракетный подводный крейсер стратегического назначения, вооружённый баллистическими ракетами. В 05 часов 38 минут при совершении манёвра по глубине в ракетной шахте №6 произошёл взрыв. Крышку шахты сорвало. В отсек под напором пошла вода, произошло короткое замыкание, возник пожар.

Несмотря на это, загазованность в несколько раз превысила норму, был потерян контроль за обоими ракетными и реакторными отсеками, утрачена радиосвязь. В 18.50 сработала аварийная защита реактора. Но из – за отсутствия электроэнергии в корабельной сети компенсирующие решётки не опустились на нижние концевики. Это могло привести к неуправляемому разгону реактора и, как следствие, его взрыву. Единственный выход из критической ситуации – заглушить реактор вручную. В отсек отправились старший лейтенант Николай Беликов и спецтрюмный матрос Сергей Преминин. Они работали ключом ручного опускания компенсирующих решёток по очереди.

Из – за высокой температуры (около 70 С) Беликов потерял сознание и был выведен из отсека, Сергей Преминин продолжил работу в одиночку. Он выполнил задачу — все решётки легли на нижние концевики, надёжно заглушив реактор. Однако выйти из отсека Сергей не смог – возросшим давлением прижало переборочную дверь, а сил ему не хватило даже на то, чтобы повернуть вентиль и сравнять давление между седьмым и восьмым отсеками. Все, кто находились в восьмом отсеке, отчаянно пытались открыть заклиненную дверь. Безрезультатно. Для Сергея Преминина последним пристанищем стал реакторный отсек атомохода с невыносимой жарой.

Масштаб катастрофы, в случае взрыва реактора, трудно преувеличить: на лодке находились баллистические ракеты с ядерными зарядами. Почти наверняка всё побережье Америки было бы поражено радиацией, а океанские течения и ветра разнесли бы радиоактивное заражение по Атлантике.

Атомная подводная лодка К-219 Северного флота затонула в 11 часов 03 минуты московского времени 6 октября 1986 года в Саргассовом море Атлантического океана. Спасённый экипаж сначала был доставлен на Кубу, а затем в Москву.

Сергей Преминин — Герой Российской Федерации (награжден 7 августа 1997, посмертно).
http://mtdata.ru/u29/photo2B5E/20462638146-0/original.jpg#20462638146 (http://monument.mirtesen.ru/)

Читать подробнее → (http://russiancultural.mirtesen.ru/url?e=simple_click&blog_post_id=43614923641&url=http%3A%2F%2Fmonument.mirtesen.ru%2F)

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
07.12.2015, 17:26
http://marketium.ru/slonenok-3/

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
24.06.2016, 15:32
https://marketium.ru/iranskij-pilot-1/
https://www.youtube.com/watch?v=-5NDt5TJyvA

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
15.07.2016, 21:21
http://ura.ru/news/1052255598
https://yandex.ru/video/search?text=%D0%9C%D0%BE%D1%82%D0%BE%D1%86%D0%B8%D 0%BA%D0%BB%D0%B8%D1%81%D1%82%2C%20%D1%80%D0%B8%D1% 81%D0%BA%D1%83%D1%8F%20%D0%B6%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D1 %8C%D1%8E%2C%20%D0%BF%D1%8B%D1%82%D0%B0%D0%BB%D1%8 1%D1%8F%20%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0% B2%D0%B8%D1%82%D1%8C%20%D0%B3%D1%80%D1%83%D0%B7%D0 %BE%D0%B2%D0%B8%D0%BA%20%D1%82%D0%B5%D1%80%D1%80%D 0%BE%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B0&path=wizard&parent-reqid=1468603367255780-16880275644720581065145125-man1-3590&filmId=7vocB_J1HmE&redircnt=1468603381.1

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
22.09.2016, 10:00
Ученый ввел себе "бессмертную" бактерию: Я перестал уставать


http://solium.ru/forum/saveimg/2016/09/20/qhjzzqfkjcn8gbpbvlhqtze.jpg (http://solium.ru/forum/saveimg/2016/09/20/qhjzzqfkjcn8gbpbvlhqtze.jpg) Профессор МГУ Анатолий Брушков. © siberiantimes.com






Российский ученый, профессор МГУ Анатолий Брушков пошел на смелый научный эксперимент, связанный с риском для жизни, пишет The Telegraph (http://www.telegraph.co.uk/). Исследователь, который в 2009 году нашел во льдах Якутии "бессмертную" бактерию Bacillus F, живущую, как показали исследования, вот уже 3,5 миллиона лет, признался, что ввел древний микроорганизм себе в тело.
(Изображение отсутствует)
"Бессмертная" бактерия Bacillus F в пробирке. © siberiantimes.com
Ученый в шутку сравнил себя с подопытной морской свинкой, но заявил, что после инъекции "нестареющей бактерии" чувствует себя отлично. "Мне кажется, после этого я перестал уставать, стал способен работать гораздо дольше, чувствую непривычную бодрость, последние два года совсем не простужаюсь", - говорит заведующий кафедрой геокриологии.
(Изображение отсутствует)
Профессор МГУ Анатолий Брушков ввел в своей организм "бессмертную бактерию". © siberiantimes.com
"После успешных экспериментов на мышах и мухах, я решил ввести древнюю бактерию себе в организм. Не думаю, что это опасно, так как из-за таяния вечной мерзлоты эти древние клетки проникают в воду, откуда затем естественным путем попадают в организмы местных жителей", - добавил ученый. При этом Брушков отметил, что Якутия считается одним из центров долгожительства. Не исключено, что это как то связано с бактерией Bacillus F.
Напомним, "вечную" бактерию ученые обнаружили (https://tengrinews.kz/science/vo-ldah-yakutii-obnarujili-klyuch-k-eliksiru-jizni-281300/) в местах захоронения мамонтов в слое вечной мерзлоты на территории Якутии. Микроорганизм, возраст которого исчисляется несколькими миллионами лет, оказался чрезвычайно живучим. Как выяснили ученые, он не погибает при кипячении и способен размножаться даже в спиртовом растворе.
(Изображение отсутствует)
Bacillus F обнаружены в Якутии в местах захоронения мамонтов в слое вечной мерзлоты.
Геном этих бактерий позволяет им защищаться от внешнего воздействия, чего клетки человеческого тела делать не могут. Каким образом это происходит, ученые пока не знают. Эксперименты на мышах и растениях показали, что Bacillus F способен здорово продлевать жизнь и укреплять иммунитет подопытных грызунов.
http://solium.ru/forum/saveimg/2016/09/20/kxpzxfewtlpctqkhagj2a.jpg (http://solium.ru/forum/saveimg/2016/09/20/kxpzxfewtlpctqkhagj2a.jpg)
"Бессмертные бактерии" под микроскопом. © siberiantimes.com
(Изображение отсутствует)
Результат эксперимента над растениями налицо. © siberiantimes.com
"Наша бактерия - настоящая научная сенсация, вероятно, первое вечно живущее существо на планете Земля, которое ждет разгадки своей природы. Если мы разгадаем, что за механизм позволяет жить ей так долго, то считайте, что мы разгадали код вечной жизни для человека", - заявил Брушков. Впрочем, как признался ученый, выделить гены, отвечающие за "бессмертие" этих бактерий, будет так же сложно, как найти лекарство от рака: "Масштабы и сложность этих вопросов почти одинаковые".
Подробнее: https://tengrinews.kz/science/ucheny...stavat-281713/ (https://tengrinews.kz/science/uchenyiy-vvel-bessmertnuyu-bakteriyu-perestal-ustavat-281713/)

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
17.02.2017, 00:09
В России отец изнасилованной 14-летней девочки убил насильника дочери прямо в зале суда (http://vedomosti-ua.com/36013-v-rossii-otec-iznasilovannoy-14-letneey-devochki-ubil-nasilnika-docheri-pryamo-v-zale-suda.html)

http://vedomosti-ua.com/uploads/posts/2016-09/1474390247_14211997_1256728194351062_5450472520217 235721_n.jpg
Из-за мягкого, по его мнению, приговора, возмущенный родитель выхватил из-за пояса три самодельных метательных ножа. Один за другим он метнул их в преступника, словно в какую-то мишень.

Инцидент произошел молнеиносно, что полицейский конвой, просто не успел среагировать.

Все три ножа угодили в цель, причем два из них попали в сердечную область, а третий боевой метательный нож пробил несчастному гортань.

Осужденный замертво свалился на месте. Мстителя тут же арестовали прямо в зале суда. Удовлетворенный содеянным гражданин Каравайкин не сопротивлялся и добровольно отдал еще два метательных ножа.

О своих мотивах он сказал следующее: «вырастите благоухающий прекрасный цветок, потом посмотрите, как его кто-то затопчет грязными сапогами, и вы поймете мой поступок. Моя дочь дважды пыталась покончить с собой после изнасилования и оба раза ее спасла чистая случайность. Она до сих пор находится на излечении в психиатрической лечебнице, а этому подонку, дали каких-то пять лет общего режима, да еще и условно».

На вопрос о заранее приготовленных орудиях убийства, подследственный ответил, что он предполагал о подобном приговоре, потому, как ему не раз предлагали крупную взятку, за то, чтобы он забрал заявление из полиции, и даже попытались действовать физически, банальным мордобоем, но связаться с бывшим афганцем им дороже встало. Тогда он заранее изготовил по чертежам из интернета пять боевых метательных ножей. После недели интенсивных тренировок, он легко попадал в тыкву с двадцати метров со скоростью один нож в секунду.

По приговору верховного суда, гражданину Каравайкину назначили наказание в виде восьми лет лишения свободы условно и освободили в зале суда. Условное наказание было вынесено решением присяжных заседателей, у большинства которых имелись дочери разных возрастов.
sekach.ru (http://sekach.ru)

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
23.03.2017, 09:52
Забытые герои. Чернобыльские дайверы. http://reired.ru/wp-content/uploads/2017/03/100.jpg
Забытые герои. Чернобыльские дайверы.

8 часов ago История (http://reired.ru/category/history/) 1,406 Просмотры
Чернобыльская авария является одним из самых ужасающих примеров того, какую опасность может представлять собой ядерная энергетика, если её не держать под постоянным контролем. Однако сама авария могла бы обернуться чем-то гораздо более ужасным, если бы не действия трёх человек.
Наверное, все слышали, что после аварии на АЭС в Чернобыле тяжелую радиоактивную воду из-под реактора откачали пожарные, и об этом героическом поступке стало известно самым широким слоям общественности. Но мало кто знает, что прежде, чем воду откачать, ее нужно было слить из прочного бетонного бокса, в котором она находилась. А как это сделать? Ведь выпускные люки находились под толстым слоем радиоактивной воды. Была и еще одна опасность.
После аварии, когда был сбит огонь, реактор раскалился. Он оказался как бы в подвешенном состоянии, имея под собой так называемый бассейн-барбатер, который в результате разрушений трубопроводов охладительной системы наполнился водой. Чтобы ограничить воздействие радиации сверху, как уже известно, реактор запломбировали гигантской пробкой из песка, свинца, доломита, бора и других материалов. А это – дополнительная нагрузка. Выдержит ли ее раскаленный реактор? Если нет, то вся махина рухнет в воду. А тогда? Никто и никогда в мире не давал на такой вопрос ответ, что может произойти. А здесь его дать нужно было немедленно.
Потребовалось срочно узнать о количестве воды в бассейне, установить ее радиоактивность, решить, как отвести ее из-под реактора. В кратчайшие сроки эти вопросы были решены. Сотни пожарных машин участвовали в этой операции, отводя воду в специальное безопасное место. Но успокоенность не наступила – вода в бассейне оставалась. Выпустить ее оттуда можно было только одним путем – открыть две задвижки, которые были под слоем радиоактивной воды.
Если к этому добавить, что в бассейне-барбатере, похожем на огромную ванну после аварии, была кромешная темнота, если подходы, ведущие к нему, узки и также темны, а вокруг высокий уровень радиации, то станет понятно, на что должны были идти люди, которым предстояло выполнить эту работу.
Они вызвались сами – начальник смены Чернобыльской станции Борис Баранов, старший инженер управления блоком турбинного цеха номер два Валерий Беспалов и старший инженер-механик реакторного цеха номер два Алексей Ананенко.
Роли распределились так: Алексей Ананенко знает места задвижек и возьмет на себя одну, вторую покажет Валерию Беспалову. Борис Баранов будет помогать им светом.
Операция началась. Всех троих облачили в гидрокостюмы. Работать предстояло в респираторах.
Приводим рассказ Алексея Ананенко:
– Обдумали заранее все, чтобы не мешкать на месте и уложиться в минимальное время. Взяли дозиметры, фонари. Нам сообщили о радиационной обстановке как над водой, так и в воде. Пошли по коридору к бассейну-барбатеру. Тьма кромешная. Шли в лучах фонарей. В коридоре тоже была вода. Где позволяло пространство, двигались перебежками. Иногда пропадал свет, действовали на ощупь. И вот чудо – под руками заслонка. Попробовал повернуть – поддается. От радости аж сердце екнуло. А сказать-то ничего нельзя – в респираторе. Показал Валерию другую. И у него поддалась задвижка. Через несколько минут послышался характерный шум или плеск – вода пошла.
Вернувшись, Алексей Ананенко дал интервью советским СМИ. Не было и малейших признаков того, что этот человек получил смертельную дозу радиационного отравления. Но никому из смельчаков не удалось избежать своей судьбы.
Во многих источниках указано, что Алексей и Валерий умерли через десять дней в одной из московских больниц. Борис прожил немного дольше. Всех троих хоронили в плотно запаянных цинковых гробах. Однако в газете «Труд» в 1986 году писали другое.
Несколько месяцев спустя было установлено, что расплавленная лава действительно могла поджечь реактор. Так что эти трое, почти наверняка, спасли жизни сотням тысяч людей по всей Европе. Но об их жертве практически никто не знает…

Источник (http://facte.ru)

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
11.04.2017, 22:44
https://cs7052.userapi.com/c812624/u226172436/docs/097c7491f0a0/7n8snlGbPiY-HPxr.gif?extra=k91hIlAB1k2KC1VqtEtft2PJPhoqnWR-LFdOik5HOMte4oOe7tdjXLWCdtTUl6AlCFuR9-IBmNx-64kS29AARLfcQOAYEwRZNZ5Jb9BoRR2Boe1Y7s34sA

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
01.07.2017, 21:33
РУССКИЙ ДУХ
Сила и воля зависит от устремлений человека и его внутренней сущности!
Коле Сиротинину выпало в 19 лет оспорить поговорку «Один в поле не воин». Но он не стал легендой Великой Отечественной, как Александр Матросов или Николай Гастелло.
Летом 1941 года к белорусскому городку Кричеву прорывалась 4-я танковая дивизия Хайнца Гудериана, одного из самых талантливых немецких генералов-танкистов. Части 13-й советской армии отступали. Не отступал только наводчик Коля Сиротинин - совсем мальчишка, невысокий, тихий, щупленький.

Если верить очерку в орловском сборнике «Доброе имя», нужно было прикрыть отход войск. «Здесь останутся два человека с пушкой», - сказал командир батареи. Николай вызвался добровольцем. Вторым остался сам командир.

Утром 17 июля на шоссе показалась колонна немецких танков.

- Коля занял позицию на холме прямо на колхозном поле. Пушка тонула в высокой ржи, зато ему хорошо видны были шоссе и мост через речушку Добрость, - рассказывает Наталья Морозова, директор Кричевского краеведческого музея.

Когда головной танк вышел на мост, Коля первым же выстрелом подбил его. Вторым снарядом поджег бронетранспортер, замыкавший колонну.

Здесь надо остановиться. Потому что не совсем ясно до сих пор, почему Коля остался в поле один. Но версии есть. У него, видимо, как раз и была задача - создать на мосту «пробку», подбив головную машину гитлеровцев. Лейтенант у моста и корректировал огонь, а потом, видимо, вызвал на затор из немецких танков огонь другой нашей артиллерии. Из-за реки. Достоверно известно, что лейтенанта ранили и потом он ушел в сторону наших позиций. Есть предположение, что и Коля должен был отойти к своим, выполнив задачу. Но... у него было 60 снарядов. И он остался!

Два танка попытались стащить головной танк с моста, но тоже были подбиты. Бронированная машина попыталась преодолеть речку Добрость не по мосту. Но увязла в болотистом береге, где и ее нашел очередной снаряд. Коля стрелял и стрелял, вышибая танк за танком...

Танки Гудериана уперлись в Колю Сиротинина, как в Брестскую крепость. Уже горели 11 танков и 6 бронетранспортеров! То, что больше половины из них сжег один Сиротинин, - точно (какие-то достала и артиллерия из-за реки). Почти два часа этого странного боя немцы не могли понять, где окопалась русская батарея. А когда вышли на Колину позицию, у того осталось всего три снаряда. Предлагали сдаться. Коля ответил пальбой по ним из карабина.

Этот, последний, бой был недолгим...

«Все-таки он русский, нужно ли такое преклонение?»

Эти слова обер-лейтенант 4-й танковой дивизии Хенфельд записал в дневнике: «17 июля 1941 года. Сокольничи, близ Кричева. Вечером хоронили неизвестного русского солдата. Он один стоял у пушки, долго расстреливал колонну танков и пехоту, так и погиб. Все удивлялись его храбрости... Оберст (полковник) перед могилой говорил, что если бы все солдаты фюрера дрались, как этот русский, то завоевали бы весь мир. Три раза стреляли залпами из винтовок. Все-таки он русский, нужно ли такое преклонение?»

- Во второй половине дня немцы собрались у места, где стояла пушка. Туда же заставили прийти и нас, местных жителей, - вспоминает Вержбицкая. - Мне, как знающей немецкий язык, главный немец с орденами приказал переводить. Он сказал, что так должен солдат защищать свою родину - фатерлянд. Потом из кармана гимнастерки нашего убитого солдата достали медальон с запиской, кто да откуда. Главный немец сказал мне: «Возьми и напиши родным. Пусть мать знает, каким героем был ее сын и как он погиб». Я побоялась это сделать... Тогда стоявший в могиле и накрывавший советской плащ-палаткой тело Сиротинина немецкий молодой офицер вырвал у меня бумажку и медальон и что-то грубо сказал.

Гитлеровцы еще долго после похорон стояли у пушки и могилы посреди колхозного поля, не без восхищения подсчитывая выстрелы и попадания.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
03.07.2017, 10:29
НЕБЫВАЛОЕ ВЕЗЕНИЕ И РУССКИЙ ХАРАКТЕР

Говорят, что смерть обходит человека раз, другой, ну, а в третий её точно не избежишь.

Советский солдат под Сталинградом показывает немецкие "караульные боты".

Для лейтенанта Алексея Очкина один из первых боев с фашистами чуть было не оказался последним - пуля немецкого снайпера попала ему в голову. Но Алексей каким-то чудом выжил и вернулся из госпиталя на фронт.
И вот - очередное сражение. Немецкий крупнокалиберный пулемет строчит из дота. Очкин берет гранаты и ползет к амбразуре. Фашистская пуля попадает ему в бедро, но лейтенант, оставляя за собой кровавый след, ползет дальше, швыряет гранату...Раздается взрыв...но пулемет продолжает строчить!

Из последних сил Алексей поднимается и закрывает амбразуру своим телом. Пули изрешетили его насквозь. Подоспевшие солдаты захватывают дот, и пулемет замолчал навсегда. Тело лейтенанта выносят с поля боя на плащ-палатке. Санитаров никто не зовет - и так всем видно, что врачи уже бессильны. Солдаты молча прощаются с командиром, достают саперные лопатки, начинают копать могилу...Тут Алексей открывает глаза и, видимо, решив, что попал в плен, осторожно достает из кармана гранату (о которой он в горячке боя забыл) и выдергивает чеку! Вовремя подоспевший боец перехватывает гранату и швыряет её в овраг. Потом санитарный поезд, госпиталь и снова фронт.

Потом Сталинград. Здесь Очкин со своей ротой обороняет высоту. И опять тяжело ранен! Причем, приняв командование, обороняет так, что по захваченным немецким штабным донесениям фашисты считали, что перед ними батальон, хотя в это время под командованием раненого лейтенанта осталось всего шестеро бойцов.
Казалось бы, на одного человека более чем достаточно "везения", Но во время форсирования Днепра Очкин получает тяжелую контузию, да такую, что приходит в себя... в морге, заваленный окоченевшими трупами! Он выбирается на свет и пугает до обморока одну из санитарок. К счастью, у второй нервы оказались покрепче, и она бежит за врачами.

Алексей Яковлевич Очкин, прозванный за свою феноменальную живучесть "лейтенант Огонь", дошел до Праги, где снова был ранен. После войны окончил институт кинематографии, стал кинорежиссером ("Девушка Тянь-Шаня", "Гонки без финиша") и написал несколько книг о войне.

Умер Алексей Яковлевич 16 февраля 2003 года.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
18.07.2017, 17:09
Парень 9 лет провел на необитаемом острове. Его призыв о помощи случайно обнаружил школьник благодаря Google Earth!




Поделиться на Facebook



Многие из нас любят и с удовольствием смотрят фильмы-катастрофы, в которых герои попадают на необитаемый остров, учатся жить совершенно по-новому и через много лет – о чудо! – попадают домой. Обычно такие картины повествуют о давно ушедших временах, и трудно себе представить, что эта ситуация отнюдь не чужда и нашим дням, в век стремительного развития компьютерных технологий.

https://marketium.ru/wp-content/uploads/2017/07/7cb3ca51c602a21d720e776c475fd436.jpg (https://marketium.ru/rsap-aujkrd-cherez-9-let/?utm_source=marketium&utm_medium=post&utm_campaign=dk)

Иногда технологи оказываются абсолютно бесполезными. Впрочем, как и наоборот. История Адама Джонса – уникальна. Этот человек 9 лет прожил на настоящем необитаемом острове! Согласитесь, достаточно времени, чтобы лишиться рассудка. Но те же технологии, которые в одно время подвели его, в итоге помогли ему снова оказаться в родном доме.
https://marketium.ru/wp-content/uploads/2017/07/e98b031256ec5bcf763545b76cbb3e4f.jpg (https://marketium.ru/rsap-aujkrd-cherez-9-let/?utm_source=marketium&utm_medium=post&utm_campaign=dk)

В 2006-м году Адам в компании двоих приятелей решился провести отпуск достаточно необычно – ребята отправились из Ливерпуля на Гавайи морем, на небольшой, но достаточно производительной яхте. Без проблем преодолев Атлантику, они были застигнуты врасплох сильнейшим штормом, которым их встретил Тихий океан.

https://marketium.ru/wp-content/uploads/2017/07/697815e3241276f934bec2062195c398.jpg (https://marketium.ru/rsap-aujkrd-cherez-9-let/?utm_source=marketium&utm_medium=post&utm_campaign=dk)
Друзья Джонса оказались за бортом, электроника вышла из строя, а сам Адам потерял создание, после чего целых 17 суток бороздил океанские просторы, пока яхта не прибилась к берегу необитаемого острова.

https://marketium.ru/wp-content/uploads/2017/07/rsas-aujkrd-cherez-9-let-ego-spas-shkolnik-zhivushhij-na-drugom-kontse-zemnogo-shara_f8041fec7a3823b8c55b1195b87123cf.jpg (https://marketium.ru/rsap-aujkrd-cherez-9-let/?utm_source=marketium&utm_medium=post&utm_campaign=dk)
По словам молодого человека, тяжелее всего пришлось в первые 2 недели, преимущественно, из-за нехватки питьевой воды. Однако дела пошли веселее, когда он догадался соорудить небольшой резервуар для сбора осадков – это и спасло его от смерти.
Проведя первые несколько дней на яхте, Адам решился на строительство пусть временного, но все-таки дома. Без инструментов это оказалось сложным – чтобы повалить первое дерево, парень 11 недель пилил его острым обломком большой раковины.

https://marketium.ru/wp-content/uploads/2017/07/rsas-aujkrd-cherez-9-let-ego-spas-shkolnik-zhivushhij-na-drugom-kontse-zemnogo-shara_ed747a55b50903dce496c80f3ebad9cd.jpg (https://marketium.ru/rsap-aujkrd-cherez-9-let/?utm_source=marketium&utm_medium=post&utm_campaign=dk)
Вторая проблема – провиант, ведь без оружия даже самую неторопливую дикую козу поймать было невозможно. Если бы не случай, неизвестно, каким бы был итог у этой истории – одна из козочек запуталась в кустарнике.
https://marketium.ru/wp-content/uploads/2017/07/rsas-aujkrd-cherez-9-let-ego-spas-shkolnik-zhivushhij-na-drugom-kontse-zemnogo-shara_83dc4f272da17c31a3082eee9e8994d8.jpg (https://marketium.ru/rsap-aujkrd-cherez-9-let/?utm_source=marketium&utm_medium=post&utm_campaign=dk)

Трудно представить себе, что чувствовал Джонс, когда пришло время убивать и свежевать зверушку, но волю пришлось собрать в кулак — в его распоряжении оказалось около 50-ти килограммов мяса. И это – солидное достижение, так как и в дальнейшем охота требовала множества усилий.
Сейчас Адам вспоминает, что буквально заставлял себя держаться в форме – подтягивания на ветке, пресс, пробежки стали для него нормой несмотря на все сложности, которые возникали сначала.
https://marketium.ru/wp-content/uploads/2017/07/rsas-aujkrd-cherez-9-let-ego-spas-shkolnik-zhivushhij-na-drugom-kontse-zemnogo-shara_0827771f2a795dd914490b5b4d4c056a.jpg (https://marketium.ru/rsap-aujkrd-cherez-9-let/?utm_source=marketium&utm_medium=post&utm_campaign=dk)
И если с физической формой Адама становилось все лучше, психическая постепенно ухудшалась. Будучи единственным разумным существом на всем острове, молодой человек быстро впал в уныние, которое граничило с настоящей депрессией.
Самое простое, знакомое из книг и фильмов решение – выложить из камней надпись SOS, показалось парню единственным, что он может сделать. Сначала на побережье получилась небольшая надпись из камней, чуть позднее – гораздо большая по размеру. И это сработало! Услышав однажды рев мотора и не поверив своим ушам, Джонс с удивлением увидел сброшенный на берег пакет с аптечкой, питьевой водой и рацией – парень слышал живую человеческую речь впервые за 9 лет!
https://marketium.ru/wp-content/uploads/2017/07/rsas-aujkrd-cherez-9-let-ego-spas-shkolnik-zhivushhij-na-drugom-kontse-zemnogo-shara_c5db0ba202036a1dd4f83405d47593cc.jpg (https://marketium.ru/rsap-aujkrd-cherez-9-let/?utm_source=marketium&utm_medium=post&utm_campaign=dk)
Как оказалось позднее, школьник из Миннесоты, США, случайно обнаружил призыв о помощи на картах Google Earth и сообщил властям.
https://marketium.ru/wp-content/uploads/2017/07/rsas-aujkrd-cherez-9-let-ego-spas-shkolnik-zhivushhij-na-drugom-kontse-zemnogo-shara_cf089f60a26d25193bb8fd501c3c5848.jpg (https://marketium.ru/rsap-aujkrd-cherez-9-let/?utm_source=marketium&utm_medium=post&utm_campaign=dk)
Стойкость Адама достойна восхищения. Он не сдался, не отчаялся, терпел все, что выпало на его долю, и просто верил, что помощь придет. Согласитесь, такие испытания пройти сможет далеко не каждый.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
24.07.2017, 18:14
Она погибла в 23 года, но спасла 360 человек и закрыла своим телом 3-х детей



5 сентября 1986 года. Город Карачи, Пакистан.

Террористы захватили самолет американской авиакомпании Pan American. Если бы не отвага стюардессы Нирджи Бханот, погибли бы несколько сотен человек. Жертвуя собой, девушка спасла других…
https://marketium.ru/wp-content/uploads/2017/05/rsas-aulb-pogibla-no-uspela-spasti_ea66c06c1e1c05fa9f1aa39d98dc5bc1.jpg (https://marketium.ru/rsas-aulb-pogibla-no-uspela-spasti/?utm_source=marketium&utm_medium=rpost&utm_campaign=ad)

Нирджа родилась 7 сентября 1963 года в городе Чандигарх (Индия). Ее отец трудился журналистом. Видимо, в связи с родом его деятельности семья переехала в Мумбаи (тогда Бомбей). Здесь девушка окончила среднюю школу.

С 16 лет будущая героиня работала моделью, представляла многие известные бренды. В марте 1985-го родители выдали ее замуж. Как это бывает в Индии, по договоренности. Но супруг оказался переборчивым: ему не понравилось приданое, и спустя два месяца он вернул жену обратно.
Неудачное замужество привело Нирджу в офис Pan American. Она успешно прошла предварительный отбор, и ее взяли на должность старшего бортпроводника.
https://marketium.ru/wp-content/uploads/2017/05/rsas-aulb-pogibla-no-uspela-spasti_eccbc87e4b5ce2fe28308fd9f2a7baf3.jpg (https://marketium.ru/rsas-aulb-pogibla-no-uspela-spasti/?utm_source=marketium&utm_medium=rpost&utm_campaign=ad)


В тот злополучный день Бханот обслуживала пассажиров рейса РА 73. Самолет вылетел из Мумбаи и в 5:00 приземлился в Карачи. Четверо радикальных исламистов ворвались на борт и захватили в заложники пассажиров и экипаж.
Нирджа сразу отличилась скоростью реакции: она мигом предупредила пилотов, и те сбежали через запасной люк.
Далее юная девушка стала свидетелем чудовищной расправы. Террористы стреляли в каждого, кто назывался американцем. Затем они потребовали паспорта, чтобы проверить остался ли в живых хоть один гражданин США. Нирджа снова отличилась: она спрятала документы в мусоропроводе. Благодаря ее смелому шагу, больше никого не убили.
Когда самолет начала штурмовать пакистанская полиция, Бханот, пользуясь суматохой, эвакуировала всех пассажиров. Ее не смущали пролетающие мимо пули и взрывающиеся гранаты. Собираясь покинуть воздушное судно, стюардесса напоследок обернулась. И заметила 3-х детей – они прятались за сидениями и боялись выходить.

https://marketium.ru/wp-content/uploads/2017/05/rsas-aulb-pogibla-no-uspela-spasti_c81e728d9d4c2f636f067f89cc14862c.jpg (https://marketium.ru/rsas-aulb-pogibla-no-uspela-spasti/?utm_source=marketium&utm_medium=rpost&utm_campaign=ad)
Девушка поспешила их забрать. К сожалению, ее заметили террористы и открыли огонь. Смелая Нирджа закрыла детей своим телом. Ее смертельно ранили, но она все равно эвакуировала и этих пассажиров. А после этого скончалась…
Как известно, один из спасенных мальчиков вырос и стал пилотом.
https://marketium.ru/wp-content/uploads/2017/05/rsas-aulb-pogibla-no-uspela-spasti_a87ff679a2f3e71d9181a67b7542122c.jpg (https://marketium.ru/rsas-aulb-pogibla-no-uspela-spasti/?utm_source=marketium&utm_medium=rpost&utm_campaign=ad)

Нирджу Бханот посмертно наградили орденом Ашока Чакра – наивысшей индийской наградой за отвагу. Девушка – самая молодая из всех, кто ею удостоен.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
01.08.2017, 09:43
http://creeker.ru/127-passazhirov-molilis-chtobyi-vse-oboshlos-grad-razmerom-s-oreh-izreshetil-samolet/

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
30.01.2018, 17:19
https://psv4.userapi.com/c834704/u293565011/docs/d12/54a87d30c4ae/Sdelano_rukami_cheloveka.gif?extra=5uI_J3FFJyEQDHe A0RYfGcPmmx7Un-K3iPb6K_m9Mnc8dcB7hUMIPWIYMdnp6KtR44ODqp3kpXqie5q7 YL4wOHxvApn1GCucEaBHgixnNE2uKZGPFuRQ3ZhS7B3kQtSyWO f8w5EEbhkyPg

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
30.01.2018, 17:19
https://psv4.userapi.com/c834704/u293565011/docs/d12/54a87d30c4ae/Sdelano_rukami_cheloveka.gif?extra=5uI_J3FFJyEQDHe A0RYfGcPmmx7Un-K3iPb6K_m9Mnc8dcB7hUMIPWIYMdnp6KtR44ODqp3kpXqie5q7 YL4wOHxvApn1GCucEaBHgixnNE2uKZGPFuRQ3ZhS7B3kQtSyWO f8w5EEbhkyPg
https://vk.com/doc350537093_458197152?hash=9793f21f4e49f81546&dl=6767534a1af1b91a5f

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
09.08.2018, 12:42
https://sportmail.ru/news/figure-skating/34358181/

АллатРа
26.09.2018, 17:17
Не смейтесь, здесь хочу разместить историю про животное: о гениальном медоеде (это такой барсук))), который находил оригинальные способы выбраться на волю.
https://glashkoff.com/wp-content/uploads/2016/10/kak-v-internete-pereskazyivayut-istorii-c0sn9-816x408.jpg

Приключения Стоффла

При просмотре видео о медоедах (не только о Стоффле) у меня возникло впечатление, что это люди, оказавшиеся в теле животного. Для достижения цели они выполняют слаженные, аккуратные действия, приводящие к успеху. Их интеллект поразителен. Ничего общего с хаотичным царапаньем двери у кошек или дерганьем попугаем задвижек на дверцах клетки.

Насколько я понял, медоед Стоффл стал известен благодаря короткому видеоролику BBC "Honey Badger Houdini" ("Медоед Гудини") ещё в 2014 году. Более старых репортажей я не нашёл:
https://youtu.be/c36UNSoJenI

Для тех, у кого нет времени смотреть видео про Стоффла:

1. Сначала сбегал элементарным способом - делая подкоп.
https://glashkoff.com/wp-content/uploads/2016/10/kak-v-internete-pereskazyivayut-istorii-7.png
2. Настоящие лестницы из палок и веток Стоффл никогда не делал. Зачем, если можно пользоваться готовыми средствами?

Камни, собранные вместе:
https://glashkoff.com/wp-content/uploads/2016/10/kak-v-internete-pereskazyivayut-istorii-8.png
https://glashkoff.com/wp-content/uploads/2016/10/kak-v-internete-pereskazyivayut-istorii-9.png
Просто ветка:
https://glashkoff.com/wp-content/uploads/2016/10/kak-v-internete-pereskazyivayut-istorii-10.png
Грабли тоже сойдут:

https://glashkoff.com/wp-content/uploads/2016/10/kak-v-internete-pereskazyivayut-istorii-11.png
Лопата!
https://glashkoff.com/wp-content/uploads/2016/10/kak-v-internete-pereskazyivayut-istorii-13.png
Шина от колеса:
https://glashkoff.com/wp-content/uploads/2016/10/kak-v-internete-pereskazyivayut-istorii-12.png
Поднимает шину так же, как человек - гирю, умело распределяя усилия.

3. Пока не спилили деревья в вольере, взбирался по ним, наклонял в сторону стены и был таков.

4. С самкой сообща открывали двери, закрытые на две задвижки, причем верхняя была замотана проволокой (!!!).
https://glashkoff.com/wp-content/uploads/2016/10/kak-v-internete-pereskazyivayut-istorii-6.png
5. Однажды утром забрался в дом к куратору реабилитационного центра Брайану Джонсу и напугал его жену. Разбив окно, конечно.

Нельзя сказать, что хулиганит он из злодейских побуждений. Медоеду на людей может быть параллельно и перпендикулярно, но далеко он не убегает. Ему просто хочется "пообщаться" с соседями и поесть вкусняшек.
Не только медоеды испытывают терпение Брайана
https://glashkoff.com/wp-content/uploads/2016/10/kak-v-internete-pereskazyivayut-istorii-4.jpg
Биография

На сайте africageographic.com нашел две записи о Стоффле, которые писали сотрудники Мохолохоло. Из них становится понятно, почему он попал в центр реабилитации диких животных и какова его судьба.
Детство

Первый хозяин Стоффла подобрал медоеда, когда тот был совсем мал. Дикий нрав некоторых животных нельзя смягчить - подросший Стоффл устраивал настоящий хаос в доме, стало слишком трудно его содержать. Поэтому два года спустя фермеру пришлось отдать медоеда в реабилитационный центр диких животных. Частое явление для тех мест.
Отрочество

Сначала сотрудники не ограничивали медоеда в передвижениях. Но тот устраивал погромы в столовой, убивал маленьких оленят, кроликов и даже лишил жизни взрослого степного орла. Неприятности доставлял и людям: однажды забрался в номер для гостей и разорвал сумки, чтобы добраться до содержимого. Сотрудники приняли трудное решение: нужно ограничить его передвижения.

Для медоеда отвели четверть гектара земли с деревьями и травой. Однако Стоффл выбрался на волю и пошел на стрелку со львами, после чего провалялся в больнице два месяца. Едва выписавшись, он снова попытался пощипать гривы царям зверей. Вольер оказался слабой преградой энтузиазму медоеда.
Дом

Благодаря спонсорской помощи от Ротари-клуба (это благотворительные центры, рассеянные по всему миру) был построен вольер с кирпичной оградой. Спустя несколько часов пребывания в новом доме медоед сбежал. Он сбегал снова и снова, несмотря на все усилия сотрудников.
https://glashkoff.com/wp-content/uploads/2016/10/kak-v-internete-pereskazyivayut-istorii-14.png
Женщины

В жизни Стоффла их было много. В самом начале своей карьеры в реабилитационном центре Стоффл дружил с двумя самками, которых вскоре выпустили на волю. После них у медоеда были другие подруги, но их всегда отпускали. Потом появилась Она - самка медоеда по кличке Хамми, которую, как и Стоффла, приручили в раннем возрасте.
https://glashkoff.com/wp-content/uploads/2016/10/kak-v-internete-pereskazyivayut-istorii-2.jpg
Теперь это настоящая супружеская пара. Стоффл и Хамми неразлучны, они вместе изобретают новые способы выбраться из убежища.
Дальнейшая жизнь

Медоед живет в потрясающе живописном месте с разнообразной природой и интересным рельефом.
https://glashkoff.com/wp-content/uploads/2016/10/kak-v-internete-pereskazyivayut-istorii-5.jpg
Увы, несмотря на весь свой ум и смекалку, на воле Стоффл недолго проживет. Сотрудники центра опасаются, что медоеда застрелят местные жители, потому что медовые барсуки - вредители и борются с ними соответственно. К тому же у Стоффла практически полностью отсутствует обоняние (проблемы с носом и как следствие постоянный насморк, который не удается вылечить), а навыков выживания в дикой среде нет - слишком рано приручили. Поэтому отпустить прирученного зверя даже не помышляют. Да и сам медоед не стремится уходить дальше столовой и вольера со львами.

Сейчас, в 2016 году, герою 22 года (в среднем медоеды живут до двадцати шести). Нельзя сказать, что его время с людьми проходит впустую: несмотря на свой характер, Стоффл - любимец сотрудников реабилитационного центра Мохолохоло, шутливо называющими его послом всех медоедов мира.

Попытки сбежать из вольера - развлечение и испытание как для медоеда, так и для окружающих. В репортаже BBC можно увидеть, как горят глаза куратора центра Брайана Джонса - он восхищен Стоффлом и желает ему только добра. А значит - медоеды в надежных руках.
https://glashkoff.com/wp-content/uploads/2016/10/kak-v-internete-pereskazyivayut-istorii-3.jpg

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
09.10.2018, 17:34
https://www.facebook.com/krasovkin/videos/10154481977070809/

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
08.12.2018, 08:24
https://www.facebook.com/VidasRealesLA/videos/vb.1426149730772960/886445741546776/?type=2&theater

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
16.08.2019, 19:46
Путин присвоил звания Героев России двум пилотам аварийно севшего А321



АНАПА, 16 авг — РИА Новости. Президент Владимир Путин присвоил летчикам «Уральских авиалиний», посадившим самолет в кукурузном поле в Подмосковье, звания Героев России.









17фотографий








«Мною подписан указ о награждении экипажа воздушного судна, которое, как известно, произвело внештатную посадку, жесткую, в аэропорту Жуковского. Командир воздушного судна и второй пилот награждены званиями Героев Российской Федерации, все остальные члены экипажа — орденами Мужества», — сказал глава государства, открывая совещание с постоянными членами Совбеза.

Он пояснил, что командир воздушного судна Дамир Юсупов и второй пилот Георгий Мурзин награждены званиями Героев России, остальные члены экипажа — орденами Мужества.

Президент также выразил надежду, что таких происшествий будет как можно меньше. «Хотелось бы, чтобы вообще ничего подобного не происходило», — сказал он.

Новость


https://retina.news.mail.ru/prev160x100/pic/c1/db/main38355139_f81fdc232ddcf79326925cf3e0ddbece.jpg
Командир аварийно севшего А321 принес извинения пассажирам (https://news.mail.ru/incident/38355139/)



«Но качество подготовки летного состава этой компании можно считать <…> удовлетворительной», — заметил Путин.

«Чудо на кукурузном поле»


Самолет А321 «Уральских авиалиний» (https://news.mail.ru/company/uralskie_avialinii/) выполнял рейс из Москвы в Симферополь. На борту было 226 пассажиров и семь членов экипажа.

Сразу после взлета из аэропорта Жуковский лайнер столкнулся (https://news.mail.ru/incident/38339379/) со стаей чаек, птицы попали в двигатель. Пилоты приняли решение экстренно сесть в кукурузном поле недалеко от деревни Рыбинское. По словам главы Росавиации (https://news.mail.ru/company/rosaviaciya/) Александра Нерадько, это было единственно верное решение.

Лайнер благополучно приземлился с выключенными двигателями и убранными шасси.

Экипаж эвакуировал пассажиров по надувным трапам. По последним данным, за медицинской помощью обратились 76 человек, в том числе 19 детей.

Следственный комитет возбудил уголовное дело о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта. Расследованием также занимается специальная комиссия.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
27.08.2019, 14:22
Один против сорока: неравный бой сержанта Артамонова 21.08.2019Автор: Дарина Гитлеровцы возникли будто из воздуха. Солдаты и бронетехника Вермахта упорно продвигались к позициям русских. Для того чтобы отойти вглубь и дать врагу отпор сильным огнем артбатарей, артиллеристам было нужно время. Прикрывать их отход должен был гвардии сержант Артамонов… Сражение в трясине Для второго Прибалтийского фронта конец лета 1944 г. был периодом проверки на прочность. Подразделения генерала Ерёменко проводили Мадонскую наступательную операцию для последующего продвижения к латвийской столице. Битвы происходили в трудной обстановке Лубанской низменности, известной своими чащами, трясиной и бездорожьем. Отсутствие дорог и ожесточенный отпор фашистов отражались на скорости наступления. Невзирая на это, советские солдаты упрямо продвигались в западном направлении. Чтобы пройти 50-60 км лубанской топи, подразделениям второго Прибалтийского фронта было необходимо не менее 10 дней. Военное руководство назвало это боевым подвигом. Благоприятно складывалась ситуация у 10-ой гвардейской армии генерала М. Казакова. Ее части 13.08.1944 г. захватили г. Мадона в Латвии – один из ключевых транспортных узлов на пути к Риге. Один против сорока: неравный бой сержанта Артамонова Операция по освобождению Мадоны, 12-13 августа 1944 год Иным большим успехом был захват железнодорожной станции Эргли, который 18.08.1944 г. осуществил 5-ый танковый корпус. Красноармейцы на своих бронемашинах продвинулись на 30 км в расположение обороны противника. Помеха для наступления Руководство гитлеровской армии всеми силами пыталось остановить продвижение Красной Армии и устранить прорыв обороны у Эргли. К 20.08.1944 г. немцы собрали здесь 3 пехотных дивизии, бронетехнику, артиллерийские орудия. Завязались труднейшие сражения. Нескончаемая очередь контрнаступлений противника замедлила наступление русских войск и отбросила части второго Прибалтийского фронта. В результате 29.08.1944 г. Еременко распорядился сконцентрировать все силы на защите. Один против сорока: неравный бой сержанта Артамонова Командующий 2-м Прибалтийским фронтом А. И. Еременко Отражая по несколько нападений в сутки, отечественные военные подразделения несли потери. Например, в ожесточенных баталиях 28-29.08.1944 г. 119 гв. сд потеряла 20 пушек и больше 200 бойцов погибшими и получившими ранения. Больше других пострадал 341 гв. стрелковый полк. Встретившись лицом к лицу с вражескими солдатами и бронетехникой, красноармейцы потеряли 6 пушек и 10 пулеметов. В полку было выведено из строя 80 бойцов, в т.ч. ряд офицеров. Однако раненых и убитых могло оказаться больше, если бы не подвиг Алексея Артамонова – гвардии сержанта, командовавшего разведывательным отделением 1-го дивизиона 325-го гв. артполка. Обеспечить прикрытие несмотря ни на что Во второй половине дня 28.08.1944 г. красноармеец был на наблюдательном пункте, когда до его слуха донесся нарастающий шум двигателей. Военнослужащий незамедлительно подал сигнал тревоги. В тот же миг из-за края леса вышла вражеская бронетехника и солдаты. Фашисты не стали терять времени и напали. Атака получилась такой внезапной, что русским пехотинцам пришлось отступить. Однако у артиллерии времени для отступления не оставалось. Они вынуждены были сломать некоторые пушки и бросить их на позициях. Один против сорока: неравный бой сержанта Артамонова Однако батарея 325 гвардейского артиллерийского полка, оповещенная сержантом, смогла подать передки к огневым позициям и приступить к отводу орудий. Артамонов получил распоряжение защищать отход артиллеристов. За последними в погоню бросилось примерно 40 гитлеровцев. С помощью очередей из автомата гвардеец старался удерживать их на приличной дистанции, открывая огонь издалека. Однако, когда фашисты догадались, что борются с одним солдатом, то задумали захватить его живым. Без стрельбы, они шустро двинулись на сближение. Красноармеец понял, чего хочет противник и решил тихо подойти ближе к вражеским бойцам. Затем неожиданным автоматным и гранатным огнем он планировал посеять в их рядах хаос. В одиночку против сорока Свой план сержанту удалось успешно реализовать. Артамонов кинул в фашистов несколько гранат и начал стрелять. Противник запаниковал. Возможно, они подумали, что хитрый боец-одиночка был приманкой, чтобы завлечь их в ловушку, а в реальности против них выступило целое пехотное подразделение РККА. Немцы стали отходить. Гвардеец кинулся в погоню, стреляя на бегу. Казалось, что с гитлеровцами действительно столкнулся целый взвод красноармейцев. Внезапно русский солдат ощутил, что его сзади кто-то обхватил. Не ожидав нападения со спины, боец уронил оружие и принялся вырываться из цепкой хватки фашиста. Когда у него освободились руки, Артамонов достал нож и зарезал врага ударом в голову. Один против сорока: неравный бой сержанта Артамонова Убив противника, красноармеец поднял автомат и снова открыл огонь, отвлекая гитлеровцев от отходящих артиллеристов. Разведчик вел бой, пока не получил ранение. Изнуренный гвардеец лишился сознания и упал на землю. Возможно, он мог погибнуть либо попасть в плен, но вмешались пушки 325-го полка. Пока отважный солдат воевал с врагом, артиллеристы смогли отступить на приемлемое расстояние, занять новые позиции и начать массированный обстрел фашистов. Немцы оставили место сражения, подгоняемые артогнем батареи. Судьба Артамонова Как отмечал в донесении командующего дивизионной разведки 325-го гв. артиллерийского полка, гвардии мл. лейтенант Д. Давидович, русские войска перешли в атаку и в процессе погони обнаружили потерявшего сознание героя. За то летнее сражение красноармеец был награжден 2-ой медалью «За Отвагу». Поправившись после ранения, доблестный гвардеец продолжил воевать: стал командующим разведывательного подразделения и в начале весны 1945 г. получил орден Красной Звезды.
Источник: https://militaryexp.com/odin-protiv-soroka-neravnyy-boy-serzhanta-artamonova/?utm_source=pulse_mail_ru&utm_referrer=https%3A%2F%2Fpulse.mail.ru

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
31.08.2019, 13:59
https://news.mail.ru/incident/38532091/?frommail=10

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
10.04.2020, 14:07
вот это писец:D
https://tvzvezda.ru/news/qhistory/content/2020491443-GVPpg.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.c om

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
21.07.2020, 10:03
Этот человек знает, что он приговорён к высшей мере и он улыбается (история югославского Че Гевары)

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1852523/pub_5f0f6d475cda481d790703b4_5f0f6ecbc7a64e16ff38d 82e/scale_1200

Автор фото: Carlo RavnichВ это сложно поверить, но этот парень на 100% знает, что через несколько минут он отправится в вечность. Ожидая исполнение приговора, он буквально улыбается в лицо своей cмepти, и за этой безмятежной улыбкой даже не сразу замечаешь, что он в наручниках. Позже этот портрет облетит весь мир и станет одним из символов Народно-освободительной войны в Югославии, а этот 29-летний парень станет национальным героем.Это Чедомир «Любо» Чупич. Это ласковое прозвище ему дала его мать. У неё было 10 детей, и Чедомир был последним, десятым. Но, думается, самым любимым и нежным.
Вообще, подробности биографии героя-коммуниста, с улыбкой смотревшего в лицо своим пaлaчaм, пришлось собирать по всему интернету. И даже переводить с английского и сербского. Но всё, что удалось найти, я собрал для вас в этой статье.
Родители героя - Сава и Стана Чупич (в девичестве Бурич) являлись открытыми противниками короля-тирана Николы и ещё в 1907 году с двумя детьми бежали из Черногории в поисках спасения. Они планировали, что доберутся до Канады, но волею случая оказались на корабле, который направлялся в Буэнос–Айрес. В итоге, они прожили в Аргентине почти 20 лет. За это время у них родились еще 8 детей, включая Чедомира. После чего, в 1930-е годы семья вернулась на Родину.Интересно, что в некоторых источниках местом рождения Чупича указывается не Аргентина, а США.Чедомир окончил школу в городе Никшич, затем учился на юридическом факультете Белградского университета.
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/2746214/pub_5f0f6d475cda481d790703b4_5f0f768829ff313e4127b 6ca/scale_1200

Чедомир «Любо» Чупич в студенческие годы В 1940 году Чупич вступил в Коммунистическую партию, а с июля 1941 года уже участвовал в партизанском движении. Весной 1942 года партизаны вели ожесточенные бои с итальянскими фашистами и четниками около Никшича. Че́тники — наименование сербских партизан, повстанцев и ополченцев, как правило ирредентистского, националистического (великосербского), монархического и антикоммунистического толка. (Википедия)В апреле, уже будучи партизанским комиссаром, Чедомир попадает в плен к четникам. Под пытками они пытаются склонить его к сотрудничеству, но Чупич непреклонен. Его приговаривают к paсcтpeлу и 9 мая 1942 года, ровно за 3 года до Великой Победы над фашизмом, приводят приговор в исполнение.
В последние минуты жизни Чедомир улыбается пятерым пaлaчaм-четникам и успевает до залпа выкрикнуть: «Да здравствует славная коммунистическая партия!»
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1873427/pub_5f0f6d475cda481d790703b4_5f0f802abba9b03ae5954 f29/scale_1200

Авmор фото неизвестен | Общественное достояниеОдин из свидетелей кaзнu вспоминал, что она проходила возле маленькой церкви на Петрове-Главице. К Чедомиру подходил священник, беженец из Герцеговины, предлагая исповедаться и причаститься, но Любо просто пнул его чашку ("потир").
После залпа из винтовок, командир четников произвел контрольный в голову из револьвера.Интересный факт, что улыбка Чупича запечатлена на фото, которое сделал некто майор Карло Равнич, будучи оккупантом из числа итальянской армии. Про него сообщается, что после капитуляции Италии он стал антифашистом и вместе с югославскими партизанами в составе дивизии "Гарибальди" сражался до самого освобождения Югославии.Чедомиру «Любо» Чупичу 10 июля 1953 было посмертно присвоено звание Народного героя Югославии. Так же его именем была названа одна из улиц Подгорицы. В СМИ журналисты его часто именовали югославским Че Геварой.
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3517023/pub_5f0f6d475cda481d790703b4_5f0f862203e1bd67054a4 abc/scale_1200

Юбилейная почтовая марка, выпущенная в Черногории к 100-летию со дня рождения Чупича (08.10.2013)

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
11.08.2020, 19:27
https://zen.yandex.ru/media/id/5db86287c7e50c00ae742a5b/on-treniruetsia-chtoby-vyjit-istoriia-nastoiascego-supergeroia-5eb2f1f3ad13e751c101c3bf

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
28.05.2021, 18:39
https://zen.yandex.ru/media/mangurec67/rasskaz-raspiatogo-na-kreste-russkogo-pulemetchika-boevikami-shturm-s-goiskoe-chechenskaia-voina-1996-g-609a3701a5f87026b15f1681

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
29.05.2021, 09:46
https://zen.yandex.ru/media/kramola/nemyslimyi-podvig-desantnikov-kak-soldaty-vysajivalis-v-sugroby-bez-parashiutov-60966c70203bf7596dda71a8

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
04.10.2021, 16:31
https://zen.yandex.ru/video/watch/614212c75da5da506b90c8a6?from=feed&utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com&rid=2802207727.59.1633349685128.78105

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
16.03.2022, 16:32
Советский солдат, которого до сих пор почитают в Афганистане за подвиг, который он там совершил

23 часа назад

История Сергея Мальцина — образец того, как остаться человеком во время кровавой войны. Рядовой Красной Армии ценой собственной жизни спас несколько десятков мирных жителей. Монумент в память о герое остается одним из немногих, которые не были снесены после установления в Афганистане власти талибов.
https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&key=pulse_cabinet-image-0d34eade-b9ca-46a8-8774-fe0cef3e6bff&crop=fd&fu=1&h=489&w=630Памятник Сергею Мальцину в Афганистане

Биография

С.В. Мальцин родился 15.12.1965 г. в Бору — городе, расположенном на противоположном от Горького (Нижнего Новгорода) берегу Волги. Является выходцем из простой семьи: отец — электрик, мать — работник аптеки. Учился в СШ №6 г. Бор, после окончания школы трудился слесарем.
Был призван в армию 13.04.1984 г. После года подготовки в «учебке» отправлен в Демократическую Республику Афганистан в составе ограниченного контингента советских войск. Служил водителем, регулярно выполнял задания по доставке военных и грузов.
Подвиг

Рядовой Сергей Викторович Мальцин героически погиб у северного входа в автомобильный тоннель на перевале Саланг. Объект находится на высоте около 3.2 тысяч метров, проложен работниками советского «Метростроя» в 50-60-х гг. XX в. Тоннель (длина — 2.7 км., ширина — 6 м.) построен на единственной автомобильной трассе, соединяющей северные регионы Афганистана (Мазари-Шариф, Кундуз) с Кабулом. На перевале Саланг часто обстреливали советские колонны, но наш герой погиб не от вражеской пули.
https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&key=pulse_cabinet-image-49790f4a-c8cc-4e84-b25a-ea3374b61db1&crop=fd&fu=1&h=422&w=630Перевал СалангРоковым для Сергея Мальцина стало 2 ноября 1985 г. При выезде из тоннеля герой заметил несущуюся навстречу на большой скорости машину с местными жителями, преимущественно, крестьянами и их детями (около 20 человек). Водитель КамАЗа молниеносно принял решение: направил свой автомобиль в скалу, избежав столкновения ценой собственной жизни. Случись авария — транспорт с афганцами улетел бы в пропасть. От полученных травм рядовой Мальцин скончался в госпитале.
Память

История о советском солдате оказала большое эмоциональное влияние на сослуживцев и врагов. Житель Еревана Рафик Хачатрян, который участвовал в ремонтных работах в тоннеле на перевале Саланг и был лично знаком с Мальциным, создал памятник герою.
https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&key=pulse_cabinet-image-f1eae940-3e36-49b4-a6ac-b36d630c3093&crop=fd&fu=1&h=424&w=630Памятник Сергею Мальцину в АфганистанеКаменный обелиск высотой с человеческий рост находится в 300 м. от места аварии. Р. Хачатурян, ранее работавший камнетесом и скульптором, создавал монумент в свободное от ночных смен время. На памятнике начертана скупая фраза «Мальцин Сергей В. 1965-1985», а также выгравировано изображение автомобиля КамАЗ. К обелиску подведена труба из родника с чистой водой. Проезжающие водители используют площадку для отдыха. Местные жители следят за сохранностью памятника и чистотой вокруг него.
Герой похоронен в цинковом гробу на Липовском кладбище города Бор. В школе №6, где учился солдат, в память установлена мемориальная доска. Сергей Мальцин был единственным ребенком в семье. Отец не смог пережить утрату и скончался от онкологии спустя два года после смерти сына. Мать Екатерина Федоровна жива и хранит память о герое, погибшем ради жизни граждан далекой и негостеприимной страны.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
22.05.2022, 17:40
Последняя улыбка смерти в лицо. Горькая правда обычного, на первый взгляд, снимка

25.04.2022

https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&key=pulse_cabinet-image-4c8663ae-4a00-4604-9783-7a248f36260f&crop=fd&fu=1&h=395&w=630Последнее фото Чэн БенхуаКакие чувства у вас вызывает снимок выше? Вы, вероятно, задержите свой взгляд на основных деталях. Первый план - улыбающаяся с хитринкой в глазах девушка. Она - центр фотокомпозиции. Она приковывает взгляд. Через экран от нее, будто, льется энергия, не хочется уводить глаз. Позади нее четверо мужчин. Судя по их позитивному настроению ничего плохого не происходит. Молодой человек в очках по правую сторону вообще хохочет.


Как легко мы ошибаемся, как легко нас ввести в заблуждение... Этот снимок - кадр смерти. И на нем последняя улыбка смерти в лицо.
https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&key=pulse_cabinet-image-1310464d-d21f-42bd-9f49-c1eba91e987a&crop=fd&fu=1&h=798&w=630Незадолго до казниДевушку на снимке зовут Чэн Бенхуа. Она партизанка с китайской стороны. Позади - ее палачи, четыре японских солдата. Еще совсем немного и они заколят штыками Чэн. Человечнее было бы казнить ее выстрелом. Но кто на войне вспоминает о человечности, да и патроны экономить нужно...
У себя на родине Чэн - героиня. Ее так же почитают, восхищаются ее выдержке и героизму, как у нас подвигом Зои Космодемьянской. Бенхуа, как когда-то наша Зоя, стала партизанкой. Она тоже хотела защищать родину. Ее страну захватили оккупанты. Правительство Японии в конце 30-ых годов прошлого века стремилось захватить китайскую территорию, расколов ее на несколько частей. Японцы планировали забрать под свой контроль сырьевые ресурсы Поднебесной.
https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&key=pulse_cabinet-image-64716f07-52a5-4010-9fc3-9174f6818d74&crop=fd&fu=1&h=450&w=630Японские солдаты ведут китайского партизана
В 1937 году Чэн вместе со своим супругом присоединилась к антияпонским силам самообороны. Когда ее муж погиб в одном из боев, 24-летняя девушка решила продолжать бороться с захватчиками.
Имя Чэн так бы и осталось просто строчкой в списках девушек-партизанок, погибших от рук японских оккупантов, если бы не военный фотограф Ватанабэ агентства Asahi Shimbun. Мужчина запечатлел последние минуты жизни Бенхуа, увековечив в памяти народа ее историю.
https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&key=pulse_cabinet-image-d361a0d8-bc00-4330-93c3-d357f826fbac&crop=fd&fu=1&h=463&w=630Китайские партизаныОкруг Хэсянь попал под оккупацию японских войск. Силы были неравными. Чэн с товарищами попала в засаду. По разным источникам, Чэн работала связной, в некоторых говорится, что девушка возглавляла партизанский отряд. В плену она пробыла какое-то время. Ее подвергали разного рода пыткам и насилию ради информации. Бэнхуа была упряма, она молчала несмотря на все те ужасы, что вытворяли враги ее стороны. Было принято казнить партизанку. Она им больше не была нужна.
Последние кадры жизни Чэн запечатлел военный фотограф. Первый кадр был сделан около какой-то постройки. Девушка стоит со своими палачами. Из комментариев следует, что партизанка попросила сделать Ватанабэ еще один кадр. Тот самый снимок, где она улыбается прямо в камеру на фоне веселящихся из-за скорой казни солдат. Спустя несколько минут ее зарубили саблями и штыками.
https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&key=pulse_cabinet-image-fbf75b4c-0fe4-4004-8aeb-b10b00b30a9d&crop=fd&fu=1&h=420&w=630Памятник Чэн БенхуаВ Китае Чэн Бенхуа национальная героиня. В родной дереве партизанки в ее честь установлен монумент. Там девушка совсем такая же, как на последнем в жизни снимке.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
24.06.2022, 09:59
https://zen.yandex.ru/media/nauka/odin-v-pole-voin-istoriia-sovetskogo-morpeha-anatoliia-golimbievskogo-62a3bd9d607c0935119ed38d?&
Один в поле воин. История советского морпеха Анатолия Голимбиевского

12 июня
195 тыс. прочитали












Курсанты отдают честь Анатолию Голимбиевскому, 1989 год, Ленинград. Фотография из журнала "Смена".
Голимбиевский – единственный выживший из всей группы, которая первой приняла бой в Цемесской бухте под Новороссийском.
Он служил на флоте на Черном море на миноносце. Пережил несколько ранений, но после госпиталя неизменно вставал снова в строй. В 1941 году перешел в морпехи.
В 1943 году произошло сражение, едва не ставшее для него роковым.
Под Новороссийском он вместе с другими морскими пехотинцами высадился на берег и начал атаку позиций противника.
Морпехи заняли вражеский ДЗОТ. Он вместе с 13 пехотинцами оборонял укрепление. Немцы старались выбить небольшую группу советских солдат из укрепления.
Практически в начале сражения Голимбиевский был ранен в ногу. Возможности получить медицинскую помощь в полевых условиях не было.
В этот момент Голимбиевский в одиночку уничтожил одну из опасных пулеметных точек противника, точно бросив туда гранату. Однако и сам был ранен – на этот раз в руку. Когда вернулся - товарищей осталось всего четверо.
Атаки противника начались с новой силой.


К концу третьего дня он получил ранение во вторую ногу. Все его товарищи к тому моменту погибли.
Его нашли на поле боя практически без признаков жизни спустя несколько дней. Голимбиевского эвакуировали в Геленджик. В госпитале диагностировали гангрену и обе ноги ампутировали.


Награжден орденами Красной звезды и Ленина.
Вернувшись после войны он не удовлетворился статусом почетного ветерана войны. Голимбиевский выучился на инженера и работал в лаборатории Всесоюзного НИИ метрологии имени Менделеева. И тут он тоже получил награды - на этот раз трудовые.
Семейная жизнь также сложилась счастливо. В госпитале он познакомился с медсестрой Мицей и сразу покорил ее сердце. Голимбиевский женился на ней сразу после войны и у него родилась дочь Тамара. Голимбиевский также успел застать и внука и правнука.


Все, кто знал его, уверяли - этот человек излучает жизнелюбие и заражает им окружающих!
Голимбиевский любил ездить на дачу. У него был автомобиль - "Запорожец", который он сам переделал под полностью ручное управление.


Героя не забывали - в журналах регулярно перепечатывали его биографию.
Скончался в 2001 году в 80-летнем возрасте.
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/5375671/pub_62a3bd9d607c0935119ed38d_62a3bda586dde05b87318 e59/scale_1200
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/4361274/pub_62a3bd9d607c0935119ed38d_62a3bf345b218312b6941 675/scale_1200
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1936066/pub_62a3bd9d607c0935119ed38d_62a3bfca5b218312b6947 fee/scale_1200
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3429702/pub_62a3bd9d607c0935119ed38d_62a3bf9d9bc8c101690ae cb4/scale_1200
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/5210731/pub_62a3bd9d607c0935119ed38d_62a3c2ff86dde05b87358 b44/scale_1200

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
28.09.2022, 09:03
Собака оказалась посреди океана и 11 часов плыла, пока ее не заметили рыбаки: видео




Посреди океана рыбаки заметили плывущую собаку. Овчарка явно попала в воду не с берега. Собаку приняли на борт, а затем выяснили, что плыла она целых 11 часов. На берегу Хайди снова попыталась вернуться в воду и так рыбаки поняли, что в океане остался кто-то еще.
https://trendymen.ru/images/article1/134288/attachments/2.jpg
Кроме того, течение несло овчарку вместе с вещами, среди которых был гидрокостюм и топливный бак. Когда на берегу она начала возвращаться в океан и лаять, явно привлекая внимание, рыбаки решили вызвать на место спасательные службы.
https://trendymen.ru/images/article1/134288/attachments/1.jpg




В регион направились сразу четыре катера и гидроцикл. В небо также подняли вертолет, с которого и удалось обнаружить хозяина овчарки — мужчина держался за перевернутый катер.
https://trendymen.ru/images/article1/134288/attachments/4.jpg
Его подняли на лодку и наконец история стала ясна. 63-летний путешественник рассказал, что катер перевернула волна. Он 15 часов провел удерживаясь за киль. Собака, овчарка Хайди, начала плыть и попала в течение. 11 часов ей пришлось держаться на поверхности, пока в конце-концов собаку не заметил рыбак.

Всех участников этого приключения доставили на берег. Собаку наградили орденом Мужества — она явно этого заслуживает.
Читать на Trendymen: https://trendymen.ru/lifestyle/events/134288?utm_campaign=main&utm_referrer=https%3A%2F%2Fpulse.mail.ru&utm_source=pulse_mail_ru&utm_test=x1



https://www.youtube.com/watch?v=m1qejqTDQ-E&feature=emb_logo

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
10.11.2022, 10:22
«Этих мальчишек все считали мёртвыми». Как дети 15 месяцев прожили на необитаемом острове

26.08.2022

В 1954 году вышел роман Уильяма Голдинга «Повелитель мух» — история о детях, которые оказались одни на необитаемом острове и поделились там на два воинствующих лагеря. А через 11 лет шестеро ребят из Полинезии попали в точно такую же ситуацию. Но они оказались мудрее книжных персонажей.
Питались кровью птиц и сырыми яйцами

«Повелитель мух» — дебютный роман английского писателя Уильяма Голдинга. Сам он признавался, что эта книга — ответ на робинзонаду шотландского писателя Роберта Баллантайна «Коралловый остров», написанную в 1857 году. В романе Баллантайна точно такая же завязка: подростки попадают на необитаемый остров после кораблекрушения и вместе переживают различные приключения. Голдинг скептически отнёсся к этому сюжету и написал свою версию событий, сфокусировав внимание на конфликте между детьми. Многие критики сравнивали романы и спорили, какой из них реалистичнее, даже не подозревая, что скоро они смогут узнать ответ.
https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?key=pic3181855060189692167&mb=pulse (https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?key=pic3181855060189692167&mb=pulse)Обложка первого издания книги Уильяма Голдинга «Повелитель мух»

В июне 1965 года шестеро школьников 13–16 лет с небольшого полинезийского острова в королевстве Тонга решили, что пора исследовать мир. Они сбежали из своего католического интерната, поздно вечером пришли на пирс, чтобы угнать рыбацкую лодку и отправиться на Фиджи, в Австралию или в Новую Зеландию.
Один из ребят был сыном рыбака и умел ходить под парусом, но компании не повезло: ночью они попали в шторм и сбились с курса. Мальчики не успели спустить парус, так что его сорвало ветром и следующие 8 дней подростки дрейфовали, пока их не прибило к необитаемому скалистому острову Ата в юго-западной части Тихого океана.
Сиону, Стивену, Коло, Дэвиду, Люку и Мано предстояло прожить здесь 15 месяцев
Конечно, в отличие от своих ровесников-англичан из книг, они были лучше адаптированы к таким условиям. Но всё же это были дети. Им многое приходилось делать впервые, в том числе строить отношения внутри группы.
Первым делом дети избрали лидера и определили три главные задачи на каждый день: получать удовольствие, выживать и поддерживать дымовые сигналы на случай проходящих кораблей. Самой большой проблемой оказалась добыча пресной воды и еды. И с первым, и со вторым было сложно, и несколько недель мальчики питались рыбой, кровью птиц и сырыми птичьими яйцами.
Позже, исследуя остров, дети смогли забраться на вершину скалы и обнаружили там заброшенное поселение с банановым садом, кокосами, папайями и дикими курами, которые размножались в течение ста лет после того, как люди покинули эти земли.
Мальчики переехали в найденную там же пустующую хижину, укрепили и утеплили её, а также соорудили из стволов деревьев корыта для сбора дождевой воды. Но им не повезло: лето выдалось засушливое, источника пресной воды на острове не было, так что первые месяцы мальчики страдали от обезвоживания. В отчаянии они даже пытались смастерить плот, чтобы доплыть куда-то ещё, но успеха в этом не достигли.
Не забывать получать удовольствие

Обосновавшись на острове, дети разделили зоны ответственности: двое следили за костром, двое охотились и готовили еду, а последняя пара ухаживала за курицами и огородом. Согласно воспоминаниям одного из мальчиков, Мано, у них ушло 3 месяца на то, чтобы добыть искру и развести огонь, но с тех пор они безустанно следили за костром и не давали ему погаснуть.
https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?key=pic4318548045615359159&mb=pulse (https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?key=pic4318548045615359159&mb=pulse)Остров Ата. Фото: Arne Müseler / Wikimedia Commons / CC BY-SA 3.0
Если кто-то заболевал, его обязанности на себя брали остальные. Ругаться было запрещено: дети быстро поняли, что конфликты не помогут им выживать, и договорились, что, если ссора будет набирать обороты, все будут расходиться по разным сторонам, пока эмоции не утихнут.
Один из мальчиков однажды сломал ногу. Друзья принесли его в дом, наложили шину из палок и лиан и строго-настрого запретили шевелить ногой. Врач потом удивлялся: нога срослась ровно и без осложнений.
На добычу пищи уходило много времени, но всё же ребята не забывали о своей задаче получать удовольствие. Они соорудили качели, организовали площадку для игр в бадминтон и даже создали некое подобие штанги из камней для занятий спортом.
Каждое утро начиналось с молитвы и песен под гитару — один из мальчиков сделал ее из куска коряги, половинки скорлупы кокосового ореха и шести стальных тросов, оставшихся от лодки. Также старшие проводили уроки для младших, но вместо тетрадей и чернил им приходилось писать примеры палочками на песке.
Поприветствовать воскресших мертвецов

Рыбак, у которого дети украли лодку, заявил о краже судна в полицию. Когда в интернате недосчитались шести учеников, местные жители поняли, что школьники сбежали в океан. Какое-то время их пытались искать, но вскоре признали погибшими во время шторма и провели обряд похорон.
11 сентября 1966 года к острову Ата впервые за долгое время приблизился корабль. Им управлял сын одного из самых богатых людей Австралии — Питер Уорнер. Питер держал в Тасмании небольшой рыболовецкий флот и в тот день решил сделать крюк, чтобы исследовать соседние воды. Каково же было его удивление, когда он увидел в бинокль шестерых юношей, плывущих в его сторону. Он помог ребятам забраться на корабль и доложил о них по рации диспетчеру. Через двадцать минут оператор вышел на связь с криком: «Этих мальчишек все считали мертвыми! Если это они, это настоящее чудо!»
Питер доставил ребят на родину, где почти весь остров вышел поприветствовать воскресших мертвецов.
Но кроме трёхдневного чествования мальчиков ждало и уголовное дело о краже лодки
Пострадавший рыбак требовал возмещения ущерба. Денег у семей не было, поэтому подростков взяли под стражу.
Питер Уорнер, которого уже провозгласили национальным героем, связался с сотрудниками австралийского телеканала Channel 7 и предложил им права на экранизацию истории ребят. Деньги, вырученные за фильм, пошли на возмещение ущерба рыбаку.
Интересно, что Питер также попросил у короля Тонга разрешения на ловлю омаров в королевских водах и в итоге устроил всех спасённых ребят моряками на своё судно. Так они исполнили свою мечту побывать на Большой земле. Открыв бизнес в королевстве, Уорнер перевёз в Тонга жену и детей и обратился в веру бахаи.
О приключениях шести подростков на необитаемом острове сохранился чёрно-белый документальный фильм, запечатлевший обстановку, в которой жили дети. Также многие факты мы знаем благодаря интервью с Мано и автобиографии Питера Уорнера, которую он опубликовал в 2019 году.
На обложке: кадр из фильма «Повелитель мух». 1963 год. Фото: Ronald Grant Archive / Mary Evans / ТАСС

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
16.01.2023, 13:09
30 апреля 1961 года во время шестой советской экспедиции в Антарктиде произошло настоящее чудо: молодой хирург Леонид Рогозов сам себе удалил аппендикс.

Этот случай стал всемирно известной сенсацией. А хирург, который лишь по воле случая оказался в Антарктиде, до сих пор остаётся единственным врачом в мире, который смог успешно провести операцию самому себе в полярных условиях.

29 апреля 1961 года Леонид обнаружил у себя тревожные симптомы: слабость, тошноту, повышенную температуру тела и боли в правой подвздошной области. Будучи единственным врачом в экспедиции, состоявшей из 13 человек, Леонид сам поставил себе диагноз: острый аппендицит.

Консервативная тактика лечения (покой, голод, местный холод и антибиотики) успеха не имела. На следующий день температура поднялась ещё выше, необходима была срочная операция на месте. И единственным выходом в сложившейся ситуации было делать операцию самому себе.

Выполнять операцию ночью 30 апреля 1961 года хирургу помогали метеоролог Александр Артемьев, подававший инструменты, и инженер-механик Зиновий Теплинский, державший у живота небольшое круглое зеркало и направлявший свет от настольной лампы. Начальник станции Владислав Гербович дежурил на случай, если кому-то из ассистентов, никогда не имевших отношения к медицине, станет плохо.

В лежачем положении, с полунаклоном на левый бок, врач произвёл местную анестезию раствором новокаина, после чего сделал при помощи скальпеля 12-сантиметровый разрез в правой подвздошной области. Временами смотря в зеркало, временами на ощупь (без перчаток), он удалил воспалённый аппендикс и ввёл антибиотик в брюшную полость. Спустя 30—40 минут от начала операции развилась выраженная общая слабость, появилось головокружение, из-за чего приходилось делать короткие паузы для отдыха. Тем не менее, к полуночи операция, длившаяся 1 час 45 минут, была завершена. Через пять дней температура нормализовалась, ещё через два дня были сняты швы.

Леонидом Рогозов описал этот случай в «Информационном бюллетене Советской Антарктической экспедиции»:

«Я не позволял себе думать ни о чём, кроме дела… В случае, если бы я потерял сознание, Саша Артемьев сделал бы мне инъекцию — я дал ему шприц и показал, как это делается… Мои бедные ассистенты! В последнюю минуту я посмотрел на них: они стояли в белых халатах и сами были белее белого. Я тоже был испуган. Но затем я взял иглу с новокаином и сделал себе первую инъекцию. Каким-то образом я автоматически переключился в режим оперирования, и с этого момента я не замечал ничего иного.

Добраться до аппендикса было непросто, даже с помощью зеркала. Делать это приходилось в основном на ощупь. Внезапно в моей голове вспыхнуло: «Я наношу себе всё больше ран и не замечаю их…» Я становлюсь слабее и слабее, моё сердце начинает сбоить. Каждые четыре-пять минут я останавливаюсь отдохнуть на 20—25 секунд. Наконец, вот он, проклятый аппендикс!.. На самой тяжёлой стадии удаления аппендикса я пал духом: моё сердце замерло и заметно сбавило ход, а руки стали как резина. Что ж, подумал я, это кончится плохо. А ведь всё, что оставалось, — это собственно удалить аппендикс! Но затем я осознал, что вообще-то я уже спасён!»
https://sun1-27.userapi.com/impg/KknkoHFCWtu-LG8EnQu9MkVIad7AnfxG1ptVhQ/hD4Cp5CQ1kY.jpg?size=1079x1080&quality=95&sign=e849f6d0ae68ac359b848f5232bf8f81&type=album

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
14.03.2023, 18:42
https://dzen.ru/video/watch/63fb063b3876d93b6f1822c4?t=17

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
27.03.2023, 17:25
Путин наградил спасшего сверстников при атаке диверсантов ВСУ ребенка

Президент Путин наградил медалью «За отвагу» мальчика Федора, спасшего детей при атаке ВСУ
https://zoomdecorate.rambler.ru/hutanlj/cm5mZGQucGIwNTFAeyJkYXRhIjp7IkFjdGlvbiI6IlByb3h5Ii wiUmVmZmVyZXIiOiJodHRwczovL2xlbnRhLnJ1L25ld3MvMjAy My8wMy8yNy9meW9kb3IvP3V0bV9zb3VyY2U9eXhuZXdzJnV0bV 9tZWRpdW09ZGVza3RvcCIsIlByb3RvY29sIjoiaHR0cHM6Iiwi SG9zdCI6ImxlbnRhLnJ1IiwiTGlua1R5cGUiOiJpbWFnZS8qIn 0sImxpbmsiOiJodHRwczovL2ljZG4ubGVudGEucnUvaW1hZ2Vz LzIwMjMvMDMvMjcvMTUvMjAyMzAzMjcxNTM5MTc2MjYvb3dsX2 RldGFpbF8yNDBfM2EyZWQ2NjE0NDc1YWQzZWFlYTc4ZDFhYTdj M2IwMjMuanBnIn0%3D
Фото: The Kremlin Moscow / Globallookpress.com

Президент Путин (https://lenta.ru/tags/persons/putin-vladimir/) наградил медалью «За отвагу» мальчика Федора, спасшего детей при атаке диверсантов Вооруженных сил Украины (https://lenta.ru/tags/geo/ukraina/) (ВСУ) в Брянской области (https://lenta.ru/tags/geo/bryanskaya-oblast/). Указ о награждении опубликован (http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202303270005) на официальном портале правовой информации.
В указе главы государства отмечается, что мальчик был награжден за мужество и самоотверженность, проявленные при исполнении гражданского долга.
2 марта на территорию села Любечане в Брянской области проникли (https://lenta.ru/news/2023/03/02/drg_br/) диверсанты ВСУ. После этого они обстреляли автомобиль с местными жителями, из-за чего погиб (https://lenta.ru/news/2023/03/02/drg_br/) один человек.
Тогда же был ранен десятилетний мальчик Федор. При этом ребенок помог девочкам выбраться из машины через заднюю дверь. Он провел их через лес и затем поймал попутку, спасшись от диверсантов.
Ранее Федора уже награждали (https://lenta.ru/news/2023/03/03/doblotvg/) ведомственной медалью Следственного комитета (https://lenta.ru/tags/organizations/sledstvennyy-komitet/).

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
27.03.2023, 17:27
https://dzen.ru/a/ZBmJum67zHDpoeiQ
Как советский офицер с ножом и гранатой кинулся на моджахедов с криком "Покажем гадам, как умирают русские!"

Сегодня
2,5K прочитали









Боец ГРУ с ножом в Афганистане

Бой у кишлака Дури стал печальной страницей истории в книге событий Афганской войны. В октябре 1987 года командование 86-го отдельного отряда специального назначения 22-й бригады принимает решение провести операцию по уничтожению каравана с оружием, который должен проследовать по дороге из Пакистана в кишлак Дури. Для выполнения задания была привлечена группа Каспий-724 сформированная из 4-й группы второй разведроты численностью в семнадцать человек. Командовал отрядом старший лейтенант Олег Онищук.
Добраться до места незамеченными на вертолетах не представлялось возможным. Поэтому разведчики выдвинулись в пешем порядке. В качестве переводчика с ними пошел младший лейтенант Горелов, который не был разведчиком и не имел соответствующей подготовки. Бойцы прошли пешком около сорока километров и, подобравшись к кишлаку, заняли главенствующую высоту возле дороги.
Проведя ночь на вершине, под утро группа разделилась на два отряда. Пять бойцов и переводчик остались на горе, а еще десять человек вместе с Онищуком спустились ниже по склону к дороге. Там они стали дожидаться появления каравана противника. Ближе к вечеру 30 октября в районе 20 часов на дороге стали различимы силуэты трех грузовых машин. Машины шли с большим интервалом опасаясь нападения.


Олег Онищук с товарищем

По приказу старшего лейтенанта разведчики открыли огонь, как только противник подошел ближе. Из гранатомета была подбита головная машина и уничтожено боевое охранение. Идущие далеко позади грузовики развернулись и укатили обратно в сторону Пакистана. Одновременно с этим по группе разведчиков из кишлака Дури был открыт сильный огонь из автоматического оружия. Онищук по рации вызвал поддержку с воздуха и два вертолета Ми-24 "проутюжили" кишлак.
На время все стихло. Казалось, что все идет по плану. Командование сообщило, что завтра утром за старшим лейтенантом и его группой прибудут вертолеты и группа поддержки. Специалисты досмотрят машину и груз, а разведчикам лишь нужно продержаться до утра. Однако в час ночи старший лейтенант приказал частично вынести оружие из захваченной машины, поскольку опасался, что груз разграбят. Первая вылазка прошла без эксцессов.
В машине было обнаружено множество единиц стрелкового оружия, гранатометы, минометы, боеприпасы и даже 20мм автоматическая зенитная пушка Эрликон. Часть из обнаруженного бойцы унесли на склон.


Советские бойцы у захваченного каравана

Но под утро Онищук решает организовать повторную вылазку. Он и десять бойцов спускаются к грузовику. Еще четыре бойца их прикрывают. Обстановка кажется спокойной, но уже возле машины бандиты открывают по разведчикам шквальный огонь. Оказалось, что за ночь несколько сотен моджахедов сами устроили засаду подобравшись к машине. Разведчики, не имея другого выхода, вступили неравный бой.
Враги моментально окружили группу. Советские бойцы пытаются прорваться к сопке на которой держится группа прикрытия. Младший сержант Юрий Исламов остается прикрывать товарищей. Когда у него заканчиваются патроны, то он идет на врага врукопашную (https://dzen.ru/media/id/5b2103d769715500aa7afd5e/vrukopashnuiu-protiv-okrujivshih-ego-modjahedov-podvig-iuriia-islamova-5d64eaaf3d008800ad62fc60?integration=site_desktop&place=layout). Олег Онищук, когда у него заканчиваются патроны достает нож и бросается на врага:
Двенадцать атак двухсот с лишним душманов отразила маленькая группа старшего лейтенанта Олега Онищука. Все узнают, как сам он, с гранатой в одной руке, с ножом - в другой, с криком: "Покажем гадам, как умирают русские!"- бросился на врагов. (А. Олейник "Жить за двоих...")

Ми-24 в Афганистане

В то же время вертолеты поддержки задерживаются на целых сорок минут. За это время уже одиннадцать разведчиков погибают в неравной схватке. Оставшиеся четыре бойца под командованием лейтенанта Горелова выдерживают двенадцать атак до момента прибытия вертолетов с группой спецназа из оставшихся групп 2-й роты под командованием капитана Ярослава Горошко. Капитан с ходу вступает в бой:
В бою 31 октября 1987 года во главе группы спецназа получил приказ прибыть на помощь окружённой противником группе старшего лейтенанта Онищука О. П. К моменту их прибытия окруженная группа погибла. Атаковав обнаруженных на месте боя душманов, группа Горошко нанесла им большой урон (на месте боя было обнаружено 18 тел погибших мятежников), а оставшихся обратила в бегство, эвакуировав тела погибших боевых товарищей. (Из наградного листа Ярослава Горошко)

Советские солдаты вступают бой в Афганистане

В том бою группа поддержки потеряла одного человека. Общие потери боя у кишлака Дури составили двенадцать человек. По официальной версии потери моджахедов составили от шестидесяти до ста двадцати человек.
-Гранаты к бою! Примкнуть штыки! С этой команды капитана Горошко счёт времени для его подчинённых пошёл на секунды... Бой, в котором героической смертью погиб старший лейтенант Онищук, всё же закончился полной победой, принёсшей славу Героя его другу - капитану Горошко (А. Олейник "Жить за двоих...")За этот бой павшему старшему лейтенанту Онищуку Олегу Петровичу так же присвоено звание Героя Советского Союза. Различные государственные награды получили и другие члены отряда. Память о них будет жить в сердцах боевых товарищей сполна отплативших врагам за их гибель. Будет она жить и на страницах стихов и воспоминаний, которые советские воины увозили в тетрадях и записных книжках, что хранились под сердцем и уезжали вместе с владельцами из далекой горной страны в феврале 1989 года.
«И где вы, ребята?..
Прости меня, мать!»
Но пальцы гранату
Успели достать.И все прекратилось,
Как будто был сон.
И только скатилась
Слеза на погон.А бой за «зеленкой»,
Где скал грубых твердь,
В листке похоронки
Стал эхом греметь.(Фрагмент стиха Последний бой (Стихи и патроны). Юрий Карпов)

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
29.03.2023, 00:45
https://www.youtube.com/watch?v=H3d74IJoZkE

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
29.03.2023, 19:58
"Да у неё вся грудь в боевых орденах!": прохожие изумлённо оборачивались в след маленькой Полине

22.01.2023


Первый полет Полины закончился полным провалом. Девушка забралась в кабину и села в кресло пилота. Самолет начал набирать высоту. Инструктор повернулся к креслу и был шокирован: Полины в нем не было.
Инструктор перепугался. Он подумал, что не проверил ремни, а ученица выпала из кабины. Но девушка была такой крошечной, что утонула в кресле…


Да, не быть ей летчицей…
...Этот казус не помешал Полине Гельман стать героем Советского Союза и штурманом авиаполка!
https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&key=pulse_cabinet-image-8a8933d0-ad07-48b0-bcc7-8e29db36d87d (https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&key=pulse_cabinet-image-8a8933d0-ad07-48b0-bcc7-8e29db36d87d)С боевой подругой
Представлены прозрачные наушники Nothing Ear (2)
М.Клик


(https://www.mvideo.ru/blog/korotko/predstavleny-prozrachnye-naushniki-nothing-ear-2?utm_campaign=arbitr-pulse&utm_medium=cpc&utm_source=pulse_traffic&pulse_traffic=1)
В Заполярье в этом году продолжат очищать берега рек и озер
национальныепроекты.рф


(https://xn--80aapampemcchfmo7a3c9ehj.xn--p1ai/news/v-zapolyare-v-etom-godu-prodolzhat-ochishchat-berega-rek-i-ozer?&erid=2VtzqwgYGwe&pulse_traffic=1&utm_content=Autotargeting&utm_medium=CPC&utm_source=MRG_Pulse&utm_term=RFnews&&utm_campaign=np_ekologiya_site-np)
ИП и юрлица могут распоряжаться деньгами в зачёт будущих платежей онлайн
allo.tochka.com


(https://allo.tochka.com/news/rabota-s-ens?pulse_traffic=1&utm_campaign=arbitr-pulse)


Полина Гельман за свою жизнь совершила 857 боевых полетов и стала начальником связи авиационной эскадрильи в 46 гвардейском ночном бомбардировочном авиационном полку. Ее и ее подруг называли ночными ведьмами.
Девочка родилась в Бердичеве. Это еврейский город, который сильно пострадал во время Первой мировой войны. Отца убили, потому мама Еля взяла крошечную Полю под мышку и поехала жить в Гомель. Именно здесь Полина впервые увидела аэроплан в небе. Тогда она решила, что будет летать.
Миниатюрную девочку не взяли в пилоты, но она увлеклась парашютным спортом и планёрами. После школы поступила в МГУ на исторический факультет. Война ее застала на третьем курсе.
...Во время последнего экзамена вся ее группа записалась в армию. Студентов первое время брали на фронт не очень активно, студенток не брали совсем.
https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&key=pulse_cabinet-image-9e454a2f-b2c7-4875-a568-00c529af495b (https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&key=pulse_cabinet-image-9e454a2f-b2c7-4875-a568-00c529af495b)Все равно хороша!Возможность попасть на войну у девушки появилась после того, как Марина Раскова сформировала в городе Энгельс три женских авиационных полка. Полина просто напросилась. Матери она объяснила, что еврейка, потому имеет особый счет с Гитлером.
Она выучилась на штурмана открытого легкого биплана У-2. Девушка разрабатывала маршруты для боевых подруг. «Ночные ведьмы» отличались интересной тактикой. Взлетали они без бомб на борту и приземлялись на аэродроме подскока, который расположен был вплотную к линии фронта.
...Здесь они брали боеприпасы и устраивали ночные бомбежки. Обнаружить тайный аэродром немецкая разведка не могла, ведь работал он только ночью.

Надела всё, что было: 10 наших звёзд, у которых напрочь отсутствует вкус
roomidea.ru


(https://roomidea.ru/nadela-vsjo-chto-bylo-10-nashih-zvjozd-u-kotoryh-naproch-otsutstvuet-vkus/?pulse_traffic=1&utm_campaign=arbitr-pulse)
Большое плавание: строительство флота для рыбаков набирает обороты
национальныепроекты.рф


(https://xn--80aapampemcchfmo7a3c9ehj.xn--p1ai/news/bolshoe-plavanie-stroitelstvo-flota-dlya-rybakov-nabiraet-oboroty?&erid=2VtzqwgYGwe&pulse_traffic=1&utm_content=Autotargeting&utm_medium=CPC&utm_source=MRG_Pulse&utm_term=RFnews&&utm_campaign=np_proizvoditelnost-truda_site-np)
В новом экшене предстоит играть за Смерть
М.Клик


(https://www.mvideo.ru/blog/korotko/v-novom-ekshene-predstoit-igrat-za-smert?utm_campaign=arbitr-pulse&utm_medium=cpc&utm_source=pulse_traffic&pulse_traffic=1)


Интересно было и то, что летали их самолеты на малой высоте, а за пять-шесть километров до цели пилоты глушили двигатели. Обнаружить ведьму было очень трудно. Но это было еще и психологическое давление, ведь ночные бомбардировки снижали боевой дух немцев.
https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&key=pulse_cabinet-image-2106f9fa-2a48-46cf-8316-526809129abf (https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&key=pulse_cabinet-image-2106f9fa-2a48-46cf-8316-526809129abf)Нууу)За всю войну она смогла сбросить 113 тонн бомб и провела более 850 полетов. За это время она пережила немало опасных приключений. Иногда ночные ведьмы совершали по несколько полетов в сутки.
Для Полины рекордом стало 18. Последний она совершила над Берлином.
После войны она стала студенткой военного иняза и освоила испанский с французским. В 1948 году вышла замуж за офицера Владимира Колосова и родила дочь Галю.
...В военные и послевоенные годы она получила шесть орденов и множество медалей, среди которых есть и «Золотая Звезда». Полина Гельман прожила 86 лет.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
30.03.2023, 12:37
Праведник. Реальная история командира Киселева

16 февраля 2023 года на широкие экраны вышел новый фильм "Праведник", который активно рекламируется по российскому ТВ. Фильм этот про политрука Красной армии Николая Киселева, который вывел из немецкой неволи сотни евреев.
https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&key=pulse_cabinet-image-8e3520d8-76ce-4348-a8c0-a4401fb7e553 (https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&key=pulse_cabinet-image-8e3520d8-76ce-4348-a8c0-a4401fb7e553)Кадр из фильма "Праведник"В израильском мемориальном комплексе истории холокоста Яд ва-Шем есть Сад Праведников мира. В нем увековечены имена людей, которые спасали евреев. Есть там и имя русского парня Николая Киселева. В 2005 году он признан Праведником народов мира.

Как оно было на самом деле? Эту историю приходилось собирать по крупицам, потому что она была известна лишь участникам той специальной операции. Спасенные стали репатриантами и уехали из СССР, рассыпались по миру. Официально об этом подвиге в Советском Союзе почти не упоминалось, о нем просто забыли.
https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&key=pulse_cabinet-image-930a5ae0-fb9d-4bd5-a0a9-fc6accc28107 (https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&key=pulse_cabinet-image-930a5ae0-fb9d-4bd5-a0a9-fc6accc28107)Фрагмент мемориального комплекса истории холокоста Яд ва-ШемСам Киселев об этом не распространялся, считал неуместным. Спас людей, что в этом такого? На его месте так поступил бы каждый советский человек. А операция была тяжелейшая и практически невыполнимая. Командование не верило в ее благополучный исход.
Долгиновское гетто — это место насильственного переселения евреев гитлеровскими нацистами. Находилось оно в деревне Долгиново Вилейского района Минской области.
https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&key=pulse_cabinet-image-0cb0baff-db9b-43f2-be3b-072a12389923 (https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&key=pulse_cabinet-image-0cb0baff-db9b-43f2-be3b-072a12389923)Пункт дислокации — временный. Никто из фашистов не собирался держать там евреев до конца войны. Просто газовые камеры и крематории в концлагерях не справлялись с нагрузкой, хотя работали на полную мощность. Невозможно одномоментно уничтожить несколько миллионов человек. Поэтому евреям временно разрешили пожить в гетто. До тех пор, пока до них не дойдет очередь.
Из воспоминаний Шимона Хевлина (США):

"Мы уже знали, что на очереди была ликвидация всех евреев из местечек и деревень. Долгиново было местечко, которое не имело ни главного шоссе, ни железной дороги... Но в это время, как мы уже понимали, вопрос был не в том, “будут нас убивать или нет?”, вопрос был только в том, “когда?”.
https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&key=pulse_cabinet-image-14c251fc-ffd2-4ec0-b3a1-e60686669b0f (https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&key=pulse_cabinet-image-14c251fc-ffd2-4ec0-b3a1-e60686669b0f)Но долго ждать гитлеровцам не хотелось. Они вместе с литовскими, латышскими и местными полицаями они начали отстреливать людей еще в марте 1942 года. Просто так, для тренировки, и в качестве акции устрашения для остальных.
Гетто окружалось, все, кто попадал в прицелы винтовок и автоматов уничтожались, жилища разорялись, и так до следующей экзекуции для тех, кто успел спрятаться. Только в апреле 1942 года в Долгиновском гетто гестаповцами было уничтожено около 3.000 человек.
https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&key=pulse_cabinet-image-774a4033-7c7b-44f5-bad4-4e0e12482e6d (https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&key=pulse_cabinet-image-774a4033-7c7b-44f5-bad4-4e0e12482e6d)Люди пытались спастись самостоятельно, им пытались помочь. Неравнодушные находились даже среди оккупационной администрации. Так, весной 1942 года управляющий одного из имений Цыбульский выпросил у немецкого коменданта 4 семьи евреев для работ на подворье и отпустил их в лес. Белорусские крестьяне укрывали евреев у себя на хуторах и передавали их подпольщикам.


Но находились и такие, которые выдавали. За одного выданного еврея гестаповцы насыпали крестьянину стакан соли.
https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&key=pulse_cabinet-image-921a14e2-10f5-423f-b4fe-a570ddd93cb8 (https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&key=pulse_cabinet-image-921a14e2-10f5-423f-b4fe-a570ddd93cb8)5 июня 1942 года Долгиновское гетто было гитлеровцами ликвидировано окончательно. Но большая группа людей спаслась заранее, разбежавшись по соседним деревням и пролескам.
К сентябрю 1942 года партизанам удалось собрать около 280 человек и укрыть в лесу. Это мужчины, женщины, и много детишек дошкольного возраста. Люди, изнуренные голодом, побоями и скитаниями.
https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&key=pulse_cabinet-image-d3957057-39b3-478d-9a42-4d6ee7820d7c (https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&key=pulse_cabinet-image-d3957057-39b3-478d-9a42-4d6ee7820d7c)Кадр из фильма "Праведник"Командиром партизанского отряда было принято решение отправить всех спасенных граждан за линию фронта. Эту группу советских евреев должны были сопровождать молодой политрук Николай Киселев (командир походного отряда), Николай Рогов (комиссар походного отряда) и несколько бойцов из партизанского отряда.
Киселев был не первым претендентом на это ответственное задание, но крайним. Двое отказались, посчитав задачу неосуществимой.
https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&key=pulse_cabinet-image-88ccfea6-04f4-4cb8-8e9a-4cbf0495273a (https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&key=pulse_cabinet-image-88ccfea6-04f4-4cb8-8e9a-4cbf0495273a)
А задача была поставлена такая: необходимо скрытно пройти по оккупированной гитлеровцами территории 1.500 километров и выйти к линии фронта. Только так можно было спасти этих людей. У партизан не было возможности и ресурсов долго прятать в лесу столько народа.
__________________

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
30.03.2023, 12:38
А значит — нужно уходить. Пешком по лесам, буреломам и топям, не привлекая внимания вражеских гарнизонов, полицаев и их пособников. Осенью, когда льют дожди и холодает, а утром на землю ложится иней. Костры жечь днем нельзя — дымы привлечет внимание немецких патрулей и самолетов люфтваффе. Люди пойдут без провизии и теплой одежды, без лекарств.
https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&key=pulse_cabinet-image-2f4a201f-edbb-4508-b021-6c5bd0c15628 (https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&key=pulse_cabinet-image-2f4a201f-edbb-4508-b021-6c5bd0c15628)Задача даже по нынешним меркам невозможная. Командир партизанского соединения пообещал представить Киселева к Герою Советского Союза, если миссия будет выполнена. И попрощался с ним навсегда. Потому что миссия была невыполнимой.
Кто такой этот Николай Киселев? Супермен? Нет конечно. Родился в Башкирии, выходец из крестьянской семьи села Богородское. Способный парень, тяготеющий к учебе. Закончил рабфак, поступил в Ленинградский институт внешней торговли. Член ВКП(б) с 1940 года.
https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&key=pulse_cabinet-image-3f585059-b398-46bc-b91d-1828cef26b3a (https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&key=pulse_cabinet-image-3f585059-b398-46bc-b91d-1828cef26b3a)Николай Киселев до войны
(https://sport24.ru/news/life/2023-03-29-muzhskiye-imena-znacheniya-khozyayeva-etikh-imen-lentyai-i-bezdelniki?utm_campaign=amk2023&utm_source=pulse&pulse_traffic=1)
До войны Киселев трудился обычным специалистом "Внешинторга". Когда началась Великая Отечественная — ушел на фронт добровольцем, несмотря на наркоматовскую бронь. Воевал на должности политрука батальона. В ходе боев, вместе с бойцами разгромленной 29-й стрелковой дивизии РККА, в октябре 1941 года попал в немецкий плен.
В декабре 1941 года военнопленный Николай Киселев сбежал во время перевозки узников из вагона эшелона на этапе "Рославль — Минск". Прибился к партизанскому отряду "Мститель" (командир Василий Воронянский). Зарекомендовал себя как грамотный и бесстрашный политрук, отличился в боях, завоевал доверие. И Николай был очень ответственным, раз доверили — надо делать дело.
https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&key=pulse_cabinet-image-a0351078-980b-4d4e-9260-fc0f652aa898 (https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&key=pulse_cabinet-image-a0351078-980b-4d4e-9260-fc0f652aa898)Задание было получено. И Киселев, как пастырь, повел людей за собой по лесам. Поход продвигался трудно. Люди уставали, впадали в апатию или закатывали истерики. Питались дикими ягодами, грибами, изредка посылали разведчиков в деревни за продуктами. Идти пришлось по ночам, чтобы не привлекать к себе внимания.
Тем не менее, гитлеровцы преследовали отряд. Дважды группа Киселева попадала в засады. В перестрелках теряли людей, кто-то попадал под шальные пули, кто-то в страхе разбегался. Около пятидесяти человек пропали без вести. Но каждый раз отряд Киселева отрывался от преследования и шел вперед к цели.
https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&key=pulse_cabinet-image-1b9c3a0d-563c-426f-9eca-15659f443639 (https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&key=pulse_cabinet-image-1b9c3a0d-563c-426f-9eca-15659f443639)Кадр из фильма "Праведник"

Свою лошадь Николай отдал одноногому Якову Рубину, которому трудно было идти. Однажды Киселеву удалось пресечь злодейство.
Родители малолетней девочки Берты Кремер не могли заставить ее замолчать и по совету остальных евреев понесли ее топить на реку (двухлетняя девочка кричала, а совсем рядом проходил поисковый отряд СС).Киселев спас малышку и несколько километров нес ее на себе.
https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&key=pulse_cabinet-image-4b93094b-7fd3-49a2-ad55-4ef8104d654c (https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&key=pulse_cabinet-image-4b93094b-7fd3-49a2-ad55-4ef8104d654c)Кадр из фильма "Праведник"Почти два месяца длился этот поход. Николаю Киселеву удалось вывести за линию фронта 218 человек. Вместо Золотой Звезды Героя Советского Союза политрук был арестован органами советской контрразведки, которые приняли его за дезертира Красной армии. Лишь свидетельства евреев и партизан позволили Николаю Яковлевичу доказать свою невиновность.
После спасения людей, Киселев находился на излечении в военном госпитале. В январе 1943 года приказом Белорусского штаба партизанского движения от 14 января 1943 года "О награждении денежной премией 8 партизан под командованием Киселева Н.Я. за вывод из немецкого тыла 210 еврейских семей" Николай был награжден денежной премией в 800 рублей.
https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&key=pulse_cabinet-image-c4214a20-cf00-4fa8-9711-5aa6d0690f19 (https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&key=pulse_cabinet-image-c4214a20-cf00-4fa8-9711-5aa6d0690f19)Николай Киселев и жена Татьяна, после войны

В 1943-м, после госпиталя, Николай Киселев был направлен на переподготовку в Академию внешторга. Наркомат нуждался в ценных кадрах, которые щедро проредила война. Работал по линии внешней торговли, выезжал в зарубежные командировки. Женился на партизанке Анне Сиротковой, в семье родилась дочь Татьяна, Николай также воспитывал своего сына от первого брака.
В 1948 году Киселев был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени за участие в подпольном движении Белоруссии.
Сразу после войны на имя Николая Киселева стали поступать благодарственные письма от спасенных евреев. Письма приходили до конца шестидесятых. Многие спасенные евреи к тому времени перебрались в Израиль и США. Но в семье Киселевых этот героический поход вспоминался редко и лишь в кругу взрослых, дети о нем ничего не знали. В октябре 1974 года Николая Яковлевича Киселева не стало.
https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&key=pulse_cabinet-image-4161b5fe-e8a8-4c5a-a914-7b3a1d43c793 (https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&key=pulse_cabinet-image-4161b5fe-e8a8-4c5a-a914-7b3a1d43c793)Семья Киселевых, 1957 годДочь Николая Яковлевича, Татьяна вспоминала:
"После смерти папы я познакомилась с его архивом. Там были самые разные документы, в том числе письма от спасенных им людей.
Они приходили не только сразу после многодневного похода по тылу врага, когда ему писали и благодарили за спасенные жизни, что называется, по свежим следам, но и двадцать лет спустя — письма за 1964-1965 годы. Понимаете? Столько лет прошло, а люди помнили, что он для них сделал..."
И история эта не то что бы забылась, она почему-то стала какой-то незначительной, одним из небольших эпизодов партизанского движения Советской Белоруссии. Сам Киселев об этом никому не рассказывал. Этот случай был вскользь упомянут в "Черной книге" Гроссмана и Эренбурга. А со временем и вовсе этот подвиг стал уходить в забвение.
С 2005 года спасенные Киселевым евреи, из тех, кто остался в живых, а также их родственники, ежегодно собирались в Саду Праведников Яд ва-Шем почтить память легендарного человека. Но делали это обособленно, узким кругом, не афишируя.
https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&key=pulse_cabinet-image-2cfb28cc-dbd5-4d10-9047-97ff6bba2b29 (https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&key=pulse_cabinet-image-2cfb28cc-dbd5-4d10-9047-97ff6bba2b29)

В 2007 году директор Музея истории и культуры евреев Беларуси Инна Герасимова работала с документами в Национальном архиве. Среди пожелтевших бумаг она случайно обнаружила рапорт политрука Николая Киселева, который в 1944 году был отправлен Первому секретарю ЦК КП Белоруссии П.К.Пономаренко, но по каким-то причинам не дошел до адресата.
В этом рапорте Киселев подробно описывал все обстоятельства похода своего отряда к линии фронта. Герасимова заинтересовалась, стала собирать материалы, вышла на детей Н.Я. Киселева, отыскала некоторых участников того беспримерного похода.
https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&key=pulse_cabinet-image-7a5d298c-3512-4359-bdd0-a894d0e6785c (https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&key=pulse_cabinet-image-7a5d298c-3512-4359-bdd0-a894d0e6785c)Кадр из фильма "Праведник"В 2008 году, на основе этих материалов, кинорежиссером Юрием Малюгиным был снят документальный фильм "Список Киселева", а чуть позже еще один... но кто в наше время смотрит документалку? Широкой публике эта героическая эпопея практически не известна.
И лишь с выходом художественного фильма "Праведник" есть надежда, что эта история, пусть даже и художественно оформленная Сергеем Урсуляком, станет интересна широкому кругу зрителей, а молодежь заинтересуется историей.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
01.04.2023, 08:23
Три казака вступили в бой с моторизованной колонной немцев, после чего противник в панике бросились врассыпную

30.12.2022


В истории Великой Отечественной войны есть масса примеров мужества и отваги советского народа. Мы знаем сотни, если не тысячи подвигов, которые стали примером для целых поколений.


Зоя Космодемьянская, Алексей Маресьев, Виктор Талалихин - все эти фамилии и имена символизируют одно - героизм.

К большому сожалению, не все герои той войны нашли себе места на страницах истории. Многие из них был не записаны военными корреспондентами. Часть рассказов и воспоминаний участников войны о подвиге бойцов на фронте не нашли своего подтверждения и канули в лету.
Одним из таких героев является ст. сержант Огурцов, командир сабельного отделения 1-го взвода 4-го эскадрона 45-го Донского казачьего кавалерийского полка и его двух товарищей.
https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&key=pulse_cabinet-image-7e6fec6b-96f6-4a7d-b892-fb2b8efb9c4e (https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&key=pulse_cabinet-image-7e6fec6b-96f6-4a7d-b892-fb2b8efb9c4e)
Что нужно знать, отправляясь в поездку с домашним животным?
объясняем.рф


(https://xn--90aivcdt6dxbc.xn--p1ai/articles/questions/transport-tourism/rabota_transporta/chto_nuzhno_znat_otpravlyayas_v_poezdku_s_domashni m_zhivotnym/?category=ga_site-orf&erid=2Vtzqumk3Ug&pulse_traffic=1&utm_campaign=obyasnyaem_rf&utm_content=Autotargeting&utm_medium=cpc&utm_source=MRG_Pulse&utm_term=RF_news)
Какой фильтр для воды выбрать в квартиру
М.Клик


(https://www.mvideo.ru/blog/pomogaem-razobratsya/kakoj-filtr-dlya-vody-vybrat-v-kvartiru?utm_campaign=arbitr-pulse&utm_medium=cpc&utm_source=pulse_traffic&pulse_traffic=1)
В белье на фоне океана: жена Никиты Преснякова устроила смелую фотосессию в день своего 26-летия
novochag.ru


(https://www.novochag.ru/obshchestvo/novosti/v-bele-na-fone-okeana-zhena-nikity-presnyakova-ustroila-smeluyu-fotosessiyu-v-den-svoego-26-letiya/?pulse_traffic=1&utm_campaign=arbitr-pulse)


На дворе был октябрь 1944 года, Венгрия. До победы Советского Союза в этой войне остаётся чуть больше полугода. Берлин уже в нескольких сотнях километрах от линии фронта. Старший сержант Огурцов и двое товарищей были в ночном дозоре, как вдруг группе бойцов удается заметить колонну противника, состоящую из тридцати автомобилей и трех САУ.


Понятное дело, что силы не равны. Что могут сделать три красноармейца против 33 машин противника? Посылать гонца за помощью в часть? Но это долго. К этому моменту немцы уже сумеют натворить дел. Огурцов принимает решение атаковать немецкую автоколонну втроем.

Огурцов находился на фронте с 1941 года, с самого первого дня войны. Будучи сыном степного казака, он с детства прекрасно понимал и был обучен ряду военных тактик.


Красноармейцы решили действовать по проверенной схеме: забросали самоходки ручными гранатами.

https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&key=pulse_cabinet-image-3ce54ff9-16c5-4d86-aae0-29fdc440ddd9 (https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&key=pulse_cabinet-image-3ce54ff9-16c5-4d86-aae0-29fdc440ddd9)Машины были обездвижены. Немцы стали вылазить из своих самоходок и тут же попадали в перекрестие наших бойцов. Часть немцев принялась бежать от машин куда по дальше. Скорость и действия трех казаков были такими слаженными, что немцы взаправду подумали о том, что попали в засаду большой группы противника.
Шашка Огурцова тогда прошлась по восьмерым немцам. Опомнившись, один из немецких солдат накинулся на старшего сержанта, за что получил удар прикладом в грудь. Другому немцу, который поспешил на помощь к своему товарищу, Огурцов разбил шашкой плечо.


На помощь к немцам подоспел танк, но он тут же был расстрелян из самоходки.

В тот вечер на счету трех казаков было: 30 автомашин, 2 самоходные пушки, 1 танк, 8 мотоциклов, 3 орудия и более 2 тысяч снарядов.
https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&key=pulse_cabinet-image-039812ae-2ea6-42ac-9656-68df1c22fabb (https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&key=pulse_cabinet-image-039812ae-2ea6-42ac-9656-68df1c22fabb)Героя не станет в ходе Будапештской наступательной операции в октябре 1944 года. Звание Героя ему будет присвоено посмертно.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
07.04.2023, 20:44
https://dzen.ru/a/Y_9JHod6bXs3ZDEQ?&...ZoekVSRzh5Zw== (https://dzen.ru/a/Y_9JHod6bXs3ZDEQ?&vid=M0xKS0l3MW40RjJHMDAwMDBuMVlQNDJHOjo6OTM4ZjJlYy 0wLTAtOGU0ODU0MDpDQUFTRUhpY3pTbXR2OUs4VnRhQWFEY2tz dU1hWUpuOUNIQlBDZmpjaXJPU1gtQWRaM2VyOE4tOUVfUllQSG 4wb2Fnc1JSMzItWklIVllNcG1qUU5HeS1ianBVdXNyUFdEcmlu VmhHWFBoN2xaZ0x1cVdUNjNMME9CeWpVZWloZ3F3SnhxNFlacG JLc1Q4aUJ5T3JzcmZoekVSRzh5Zw==)
Безумные «рэмбо»: 4 воина, которые в одиночку противостояли целым армиям

1 марта
30K прочитали




«Один в поле не воин» – поговорка, совершенно не применимая к этим удивительным личностям. Они жили в разные исторические эпохи. Каждый бросил вызов всему миру и превратил свою жизнь в легенду. В этой статье мы подобрали 4 воина-безумца, которые в одиночку вступили в бой против целой армии!
Семпроний Денс






Семпроний служил центурионом в преторианской гвардии при римском императоре Сервии Гальбе. В 69 году Гальба принял (http://www.ourcivilisation.com/smartboard/shop/tacitusc/histries/chap2.htm) роковое решение и назначил своим преемником фаворита Пизона Лициниана. Марк Отон, имея больший политический вес, решения не оценил и организовал заговор.
15 января преторианская гвардия, иллирийский легион и легион морской пехоты подошли к форуму, чтобы свергнуть Гальбу. Поддержать императора решился только один солдат – Семпроний. Согласно Плутарху, сначала центурион взывал к чести гвардейцев, а когда это не помогло, в одиночку вступил в бой с целым легионом.
И Семпроний, и Гальба тот день не пережили. Марк Отон стал новым императором. Однако имя солдата навеки вошло в историю
Дянь Вэй



Дянь Вэй был главным телохранителем китайского полководца Цао Цао. В III веке н.э. Цао являлся фактическим правителем империи Хань, управляя местным императором, как марионеткой.
В 197 году полководец был приглашен во дворец генерала Чжан Сю, который заявил о намерении заключить политический союз. Деловая встреча оказалась засадой. Однако Дянь Вэю удалось вывести своего господина из дворца и, чтобы дать ему время скрыться, он занял оборону у ворот имения.
Согласно китайским хроникам, вместе с дюжиной телохранителей Дянь Вэй сдерживал всю армию Чжан Сю. Когда его товарищи погибли, он продолжил сражаться в одиночку. Обладая огромным ростом и невероятной силой, телохранитель сшибал алебардой по несколько человек за раз.
Сражение воин не пережил. Однако Цао успел сбежать. В благодарность за спасение полководец устроил телохранителю пышные похороны и вписал его в историю страны.
Сайто-но Мусасибо Бэнкэй



Бэнкэй – один из популярных персонажей японского фольклора. Между тем, это реальная историческая личность, жившая во второй половине XII века.
Согласно истории Японии, Бэнкэй был беспризорным ребенком и попал в местный монастырь. Там он прошёл обучение боевым искусствам и к 17 годам превратился в двухметрового звероподобного воина со скверным характером.
Его выгнали из монастыря. Однако монаху удалось найти место среди телохранителей даймё Минамото-но Ёсицунэ (аналога князя). Жизнь у феодала не сложилась. Он вступил в войну со старшим братом Ёритомо и проиграл. В 1189 году, закрывшись в своём имении в провинции Иватэ, он совершил обряд сеппуку.
Причем же тут Бэнкэй? В это время имение штурмовали войска Ёритомо. Бэнкэй, единственный верный слуга, дрался у главных ворот и подарил хозяину время, чтобы спокойно проститься с жизнью. По легендам, не сумев сразить Бэнкэя мечом, солдаты просто обстреляли его стрелами. Весь покрытый ранами, монах погиб стоя, оперившись о нагинату.
Анибал Аугусто Мильяиш



Анибал – португальский пулемётчик времен Первой Мировой войны и национальный герой. 9 апреля 1918 года в районе реки Лис во Франции произошло сражение между объединенными силами британской, французской и португальской армиями против Германской империи. Немцы совершили атаку и обратили союзников в бегство.
Единственным человеком, кто сохранил самообладание, оказался Анибал, укрепившийся с пулеметом «Льюис» на поле Исберг. Португалец отбил 2 немецкие атаки, чем спас сотни жизней беспорядочно отступавших товарищей.
Его действия оказались настолько эффективными, что немцы посчитали, будто сражаются с хорошо укрепленным взводом, и отступили. Анибал выжил. За проявленный героизм в его честь назвали родную деревню, а также наградили рядом национальных и британских орденов.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
12.04.2023, 15:38
https://dzen.ru/video/watch/64343aa2bb706d49fefa63ee?t=7

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
13.04.2023, 20:00
https://dzen.ru/a/Y_iyB1D-pH3l5y4p?&vid=M0xKS0l3MW40RjJHMDAwMDBuMVlQNDJHOjo6OTM4ZjJlYy 0wLTAtOGU0ODU0MDpDQUFTRU9oakdSazBsSEhrMjFZcTA4M25j Q1lhWVBhQjRHQ19SMm1zOGZnQ1BjMENidXBWNE5Db0lmdjNXMV lGV0trT3ZMbTdVcEgzN1ZXbTJnd3VtQXVGUTBocm9VSUZUR05J UldDVGlzSXpVelM1bTZaLUEydEZ2Vm9CWElXTFc5TmFXMVBub1 kzUmVnbjRGVV85QVJ1Z3U3SWdRQQ==&encoded_pulse_user_id=F6HA5WAhKZloG-ww6X4h0OLcmssP3vXWkee2y6OM05I:1681400984663






Реклама










Немец подал русскому мальчишке мяч, но он и представить не мог, что Ванька всех их ликвидирует уже вечером

24 февраля
29K прочитали




Окраина города. Самодельное футбольное поле. 10-12-летние дети носятся за мячом, бьют по вымышленным воротам и играют в футбол. Немцы пристально за всем наблюдают. Они находятся буквально через 15 метров – за ограждённой территорией из «колючки». Там располагается склад с горючим топливом.





Но к мальцам фрицы настолько привыкли, что никакого внимания на тех не обращали. Лишь изредка что-то лопотали на своём вражеском, а вскоре и вовсе прониклись – начали болеть то за одну команду, то за другую.
Вот только 11-летний Ванька всегда хотел стать партизаном. И уже дважды напрашивался у дяди Коли, чтобы тот взял его в партизаны – ратным делом заниматься. Но никто его даже близко не подпускал к опасностям. И всё же, он получил возможность попасть в партизанское движение.
Ваня пнул мяч слишком сильно и тот перемахнул через «колючку»

Такое случалось и раньше. В основном немцы сами перебрасывали мяч обратно и продолжали наблюдать за полем. Но в этот раз охранник поленился. Он стоял около мяча и смотрел. Ваня принялся действовать – играть-то хочется, а других мячей у них нет. Один этот, старый и потрёпанный.


Подошёл вплотную к «колючке» и смотрит на немца. Тот что-то проворчал на немецком и приблизился к «колючке». С помощью штыка аккуратно приподнять «колючку» снизу, чем пригласил мальчика пройти дальше и забрать мячик. Ванька быстро схватил его и обратно, но тогда он понял главное – скоро у него выйдет реализовать давнюю задумку.
Ни у одного взрослого такого бы наверняка не получилось. Пытались они к складам с горючим подобраться – метров за 20-30 немцы открывали огонь на поражение.
Тем временем Ванька вернулся обратно. Они продолжили играть. Один мяч, второй – всё в ворота Ваниной команды. Солнце постепенно заходило за линию горизонта и они проигрывали. Ваня этого не любил. Разогнался и со всей силы пнул мяч по воротам противоположной команды. Другой малец отбил его ногой – и мяч вновь оказался за «колючкой», прямо на немецкой территории.
Но в этот раз никто из немцев его не заметил

Они были заняты своими делами. Поэтому никакого внимания на юнцов вообще не обращали. Ванька подтянул штаны, они у него вечно сползали из-за чего-то тяжёлого, что лежало в кармане. И побежал к сетке.
Остановился, сердце начало колотиться настолько стремительно, что казалось будто вот-вот выпрыгнет из груди. И всё же, он решил действовать. Тем более мячик закатился очень уж удачно – прямо меж двух цистерн и продолжал оставаться незамеченным.


Аккуратно перемахнув через забор, он добрался до этих цистерн. Его никто так и не заметил. Ванька начал смотреть за охранниками – кто и чем занимается, точно что-то задумав. Как вдруг один из мальцов по ту сторону забора прокричал:
«Раззява! Не получится у вас отыграться».
Но к тому моменту Ивану было уже не до футбола. Он отстукивал по карману, в котором лежало что-то тяжёлое и готовился. Сердце колотилось, ведь малец понимал – если его заметят, тут же откроют огонь. Отдышался и засунул руку в карман.
Оказалось, у мальца была магнитная мина – её дал тот самый дядя Коля партизан, зная, что немцы к мальцу относятся спустя рукава и давно пригляделись к их компании. Ванька установил её в основании одной из цистерн, а достаточно высока трава помогла скрыть её визуально.
Так же успешно юнцу удалось прошмыгнуть и обратно. Но в футбол доиграть не успели – просто разошлись по домам. И через 30 минут, находясь уже в постели, Ванька всё никак не мог сомкнуть глаза. Ему казалось, что немцы обнаружили мину – ведь взрыва слышно не было. Ну или он не так её прикрепил.
Так и уснул, находясь в этих мыслях. Как вдруг посреди ночи всю комнату, все соседние дома озарило, а вслед за этим раздался такой грохот… мина всё же сработала, от неё тут же полыхнули цистерны с топливом. Склад был полностью зачищен от немцев силами одного храброго мальчонки.


Вокруг горели прожектора, светящие в небо, враги были уверены – они в ночном небе пропустили советским бомбардировщик. Но так никого и не обнаружили, даже не подумав, что всё это устроил 11-летний пацан.
И вскоре дядя Коля, как и обещал, взял его в партизаны – под собственное крыло.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
25.05.2023, 20:43
https://dzen.ru/a/X6-2yHD12hvaSELx
История самого упрямого самурая, который не сдался и партизанил еще 30 лет после 1945 года

15 ноября 2020
6,2K прочитали










Война заканчивается только тогда, когда все ее участники снимают оружие и перестают воевать. Если так, то Вторая мировая война длилась еще почти тридцать лет после подписания мирного договора. Во всяком случае, для нескольких японских солдат и офицеров, оставшихся в джунглях и не сумевших поверить, что все уже закончилось. Потому что во время подготовки их предупреждали, что враг будет именно таким образом пытаться дезинформировать доблестные партизанские отряды. Таких историй несколько, но самым известным из «упрямых солдат» стал Онода Хироо.
Этот человек даже не был профессиональном военным. После школы он устроился в частную торговую компанию, осваивал профессию коммерсанта, однако его планы нарушила война. В 1942 году Оноду призвали в армию, и он с усердием начал обучаться, чтобы как можно лучше послужить своей стране. В середине учебы его срочно отправили на Филиппины. Молодой лейтенант стал командиром диверсионного спецотряда и начал готовиться к боевым операциям в тылу противника. Перед отправкой на филиппинский остров Лубанг японец получил от начальника штаба армии следующий приказ:
«Самоубийство категорически запрещается! Держись 3—5 лет. Мы обязательно придём за тобой. Продолжай борьбу, пока ещё жив хотя бы один солдат, даже если придётся питаться плодами пальм. Повторяю, самоубийство строго запрещено!»
Как только диверсионная группа прибыла на остров, американские войска без труда разбили японцев на этой части фронта, и группа, в соответствии с приказом, бежала в горы, чтобы начать партизанскую войну. Под командованием Оноды оказались два рядовых и капрал. У каждого из них была винтовка, по паре гранат и полторы тысячи патронов на всех. Это произошло осенью 1944 года. 2 сентября 1945 года Япония подписала акт о капитуляции.


>> КУЛЬТУРОЛОГИЯ: Интересное о культуре, искусстве и жизни (https://zen.yandex.ru/kulturologia?integration=site_desktop&place=layout)
Доблестные японские партизаны вскоре увидели американские листовки, информирующие об окончании войны, затем самолеты сбросили в джунглях приказ командира 14-й армии о сдаче оружия и капитуляции… Онода решил, что враги пытаются обманом выманить их из укрытия и продолжил свою войну. Примерно год еще отдельные группы японских партизан продолжали сопротивление. Кто-то сдавался, поверив листовкам, кто-то был убит, но группа под командованием Хироо была неуловима. На родине их объявили погибшими.


Онода Хироо в начале войны и через тридцать лет

За следующие несколько лет этой странной войны один рядовой из их отряда был убит, а второй все-таки сдался властям. Оставшиеся вдвоем Онода и капрал Кодзуку посчитали сдавшегося предателем, сменили все базовые точки и продолжили очень эффективно партизанить. В отдаленной части джунглей они вырыли хорошо замаскированное подземное убежище, где скрывались от поисковых партий. Филиппинских полицейских, которые иногда пытались их выловить, принимали за вражеские отряды, отстреливались или незаметно уходили в лес. Каждый год разведчики поджигали кучу соломы недалеко от оговоренного с начальством места, чтобы подать сигнал своим, что отряд все еще жив и продолжает борьбу.


В дальнейшие годы партизанский отряд доставлял массу неприятностей местным крестьянам. Те называли доблестных японцев «лесными дьяволами» и всегда были против того, чтобы у них «реквизировали» вещи и еду, но с вооруженными военными спорить было трудно. За тридцать лет Онода и его единственный подчиненный адаптировались к жизни в джунглях. У них была подготовлена система тайных убежищ, и они меняли местоположение каждый пять дней, двигаясь новыми маршрутами, чтобы запутать возможных преследователей. В сезон дождей (а это два-три месяца), когда в горы никто из местных не совался, разведчики строили временную хижину и отдыхали, занимаясь починкой обмундирования. Японцы стали настоящими мастерами маскировки, научились бесшумно передвигаться по горам и слушать голоса птиц, предупреждавших их о чужаках в лесу.
Вопрос с питанием решить тоже удалось (все-таки в теплом климате выживать легче, чем, скажем, в Сибири). Разведчики питались пищей, собранной в джунглях и на крестьянских полях. Чаще всего в их рационе были бананы, кокосы, лесные крысы и дикие куры. Все необходимые мелочи (соль, спички, иногда одежду и консервы) они воровали (реквизировали) у местных крестьян и на стоянках лесорубов. Партизанам очень досаждали ядовитые насекомые, змеи, жара и влажность – основные проблемы тропиков, но они научились справляться и с этим. Каждый день Онода и его товарищ чистили зубы волокнами пальмы, старались соблюдать гигиену и пили только кипяченую воду. За тридцать лет в джунглях лихорадкой они болели лишь пару раз.


Онода Хироо после сдачи

Интересно, что в 1965 году Онода реквизировал в одной из хижин транзисторный приемник, сумел им воспользоваться и в последующие годы он даже был в курсе мировых новостей, но искаженное мировосприятие большую часть из них воспринимало как дезинформацию – именно о таком обмане предупреждали его во время учебы. Все это время он считал, что правительство Японии, о котором сообщается в новостях – это марионетка США, а истинное Императорское правительство находится в изгнании на территории Маньчжурии. Когда в эфире он услышал о Вьетнамской войне, то решил, что это контрнаступление его армии и ждал со дня на день победы. В поражение своей родины он поверить никак не хотел, поэтому продолжал выполнять приказ командования – вел партизанскую войну в глубоком тылу. Всего за время этих «боевых действий» отряд Оноду совершил более ста нападений на радарную базу филиппинских ВВС, чиновников, полицию и крестьян. Его группой были убиты 30 и тяжело ранены более 100 военных и гражданских лиц. После каждого такого «налета» филиппинская полиция в очередной раз искала «лесных дьяволов», но поймать не могла.
Однако бесконечно так продолжаться не могло. 19 октября 1972 года филиппинская полиция застрелила единственного подчиненного и боевого товарища Оноду - Кинсити Кодзука. В том же году японское правительство начало акцию по возвращению своих несгибаемых бойцов, не поверивших в конец войны (оказалось, что отряд Оноду – не единственный). На остров Лубанг приехали родственники Оноду и Кодзуки, по громкоговорителям они пытались воззвать к их разуму, оставляли письма в лесных хижинах, но Оноду не поверил и в этот раз, ведь не так давно боевого друга застрелили прямо на его глазах. Следующие два года полного одиночества в джунглях стали для Оноду самыми тяжелыми.
В феврале 1974 года на остров приехал человек, который все-таки смог достучаться до упрямого японца. Студент Норио Судзуки, который знал о трагичной судьбе своего соотечественника, решил во что бы то ни стало найти потерявшегося во времени солдата и вернуть его домой. Удивительно, но ему это удалось. Всего через четыре дня, благодаря счастливой случайности, путешественник сумел найти Оноду в джунглях и поговорить с ним. Однако тот отказался сдаваться, так как не мог нарушить приказ начальства.


Онода Хироо и Норио Судзуки

Японское правительство срочно разыскало Ёсими Танигути, бывшего майора Императорской армии и непосредственного командира разведотряда. Старый военный уже много лет работал в книжном магазине. 9 марта 1974 года Танигути прилетел на Лубанг, оделся в свою форму, вышел на связь с Онодой и объявил ему следующий приказ:
«1. Согласно приказу Его Величества все военные подразделения освобождаются от выполнения боевых операций.
2. Согласно приказу № 2003 о боевых операциях «А» особая группа Генерального штаба 14-й армии освобождается от выполнения всех операций.
3. Все подразделения и лица, которые подчиняются особой группе Генерального штаба 14-й армии, должны немедленно прекратить бои и манёвры и перейти под командование ближайших высших офицеров. Если это невозможно, они должны непосредственно связаться с армией США или армиями их союзников и следовать их инструкциям.
Командир особой группы Генерального штаба 14-й армии Ёсими Танигути»
На следующий день Онода пришел на ту самую радарную станцию, которую столько раз пытался захватить, и сдался филиппинским властям. Узнав, что Япония все-таки капитулировала в 1945 году, он заплакал. Кроме исправной винтовки, сотни патронов, кинжала и самурайского меча он сдал также карту с тайниками, где были спрятаны остальные патроны и идеально составленный отчет о деятельности отряда для Танигути. Командир базы вернул японцу меч и назвал его «образцом армейской верности». Надо сказать, что Оноду за убийства и грабежи должны были приговорить к смертной казни, но он был помилован и через пару дней торжественно вернулся на родину.



Онода вручает свой меч Президенту Филиппин Фердинанду Маркосу

В Японии Оноду встречали как героя. В аэропорту он увидел старшего брата, 86-летнего отца и 88-летнюю мать. Общественность по-разному восприняла такой образчик доблести, однако большинство японцев восхищались его стойкостью и верностью солдатскому долгу. С трудом адаптировавшись к изменившейся жизни, Оноду написал несколько книг воспоминаний и размышлений и основал общественную организацию «Школа природы» для воспитания здорового молодого поколения. У него действительно был опыт по выживанию в джунглях и развитию силы духа, который он мог передать детям. Умер Хироо 16 января 2014 года в Токио, в возрасте 91 года.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
05.06.2023, 09:10
https://dzen.ru/video/watch/646db448c9ca740ebd5c9cb0?t=13

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
14.06.2023, 20:03
https://dzen.ru/a/ZISazgzAOEeSyn1O
В одиночку разбил взвод врагов, взял часть в плен, а остальных пустил в бегство: как обычный 47-летний сержант умудрился это сделать

Вчера
24K прочитали





О подвиге Александра уже ходят легенды и как нам кажется – это только начало… Как вы могли догадаться по заголовку нашей статьи он смог сделать что-то невозможное! Как он это сделал мы и хотели вам сегодня рассказать.
Возможности человека, как говорит наука – непостижимы и безграничны. И глядя на те подвиги, которые совершают некоторые русские герои, в эту безграничность и непостижимость начинаешь верить всерьез… Потому что абсолютно непонятно, как обыкновенные солдаты в сегодняшней операции умудряются делать то, что под силу далеко не каждому спецназовцу.Именно такой поступок не так давно превратил замкомандира взвода Александра Мальцева в одного из самых знаменитых бойцов российской группировки. Причем сержант не был «молодым и резвым» - ему было уже 47 лет!Что же так поразило всех на передовой?






Позывной – «Кубань»

Эта история произошла 10 марта нынешнего года. Подразделение Мальцева штурмовало позицию противника – однако ранения нескольких бойцов сделали выполнение этой задачи крайне трудным. Сержант вытащил своих из-под огня противника, благодаря ему уже спас несколько жизней, но отсиживаться в окопах не стал. И пошел на штурм в одиночку.
Разумеется, в открытую на автоматный огонь он не бросился – наоборот, решил действовать просчитанно, скрытно и незаметно. Подобравшись вплотную к опорному пункту ВСУ, он стремительной атакой уничтожил троих, еще нескольких захватил в плен, а остальных – обратил в бегство. Но и на этом не успокоился! Закрепившись на точке, он предоставил остальному подразделению огневую поддержку и тем самым обеспечил успех захвата позиций противника.



В шоке от произошедшего оказались не только захваченные бойцы ВСУ, но и сослуживцы Александра, а вслед за ними – и вся российская группировка. Он практически немедленно бы представлен к получению Звезды Героя. Но награду увидеть не успел – буквально через три дня, 13 марта, он погиб, попав под минометный обстрел. На родине Героя, в городе Лабинске, в честь Александра Мальцева на аллее славы будет установлена еще одна звезда - памятная.
Добрая русская традиция

Совершать на поле боя невероятное – давно стало чуть ли не традицией русских солдат. Например, буквально в первые дни ВОВ, оказавшись со всех сторон окруженным аж 50-ю гитлеровцами, вооруженный одним топором рядовой Овчаренко зарубил более двух десятков этих горе-окруженцев. Причем двое из них были офицерами. А за остальными еще какое-то время гонялся по лесу. И если бы не приказ доставить в часть телегу с боеприпасами – мог бы догнать и всех.



Или совсем свежий пример. Российский танк Т-72Б3, тихонько притаившийся в засаде у деревни Костромки, что под Херсоном, наткнулся на две колонны наступающей бронетехники противника – более двух десятков бронемашин с поддержкой еще из четырех танков. Думаете, наш танк отступил?
Ну вообще – вы правильно думаете. Вот только сначала он подбил две бэ-эм-пэшки, три бэтэра YPR-765, плюс «съездил» снарядом прямо в лобэшник одному из танков противника. И только когда противник начал пытаться перейти в атаку – наши танкисты бодро уехали, сохранив себя и машину и не предоставляя ни малейшего шанса себя зацепить.
Так что тот самый героизм у русского человека в крови! Александр Мальцев только еще раз подтвердил этот тезис. Очень жаль, что он так и не дождался своей золотой звезды Героя.
Но его подвиг точно не будет забыт, а наша сегодняшняя статья поможет узнать о подвиге Александра еще большему количеству людей. Помогайте продвинуть этот материал, для этого просто поставьте палец вверх и подпишитесь на канал. Давайте продвигать подвиги наших Героев вместе!
__________________

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
24.07.2023, 08:42
https://dzen.ru/video/watch/62fe0eee09540b71be2527a8?t=7

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
25.07.2023, 14:20
https://dzen.ru/a/ZLzPuwL8cTpzEhK-?from_site=mail

Российского солдата нашли после 5 часов боя с боевиками - рядом с ним лежал автомат без патронов, а в руке была зажата граната

Вчера
26K прочитали




Одним из тех героев, которые поучаствовали и в Первой, и во Второй чеченских войнах, и в обеих отметились, был человек, звали которого Алексей Викторович Отческих. На свет он появился в Кемерово, в 72-м году. После школы и техникума, поступил учиться в институт, но после 2 курсов попал на службу в МВД. Это был знаковый момент для всей его жизни.





Алексей Викторович Отческих. Источник фото: https://vk.com/wall-92523713_37904?lang=en

Первое время Алексей Викторович боролся с организованной преступностью у себя на малой Родине в качестве оперуполномоченного СОБР, а потом был назначен и старшим оперуполномоченным. В 95-м же году Отческих отправился в свою первую командировку в горячую точку - в Гудермес.
В Гудермесе его подразделение занималось охраной местной комендатуры. Как-то раз перед зданием горожане собрались на митинг, однако вместе с ними туда прибыли и боевики. Заняв ближайшее здание, в какой-то момент они начали обстреливать комендатуру. Ответный огонь вести было по врагу сложно, ибо на площади находилось очень много мирных людей. И тогда руководство СОБРа решило провести быстрый штурм здания с засевшим там противником. Отческих был одним из тех людей, кто фактически без всякой подготовки и разработанных планов штурма ринулся выбивать боевиков. Он сыграл в операции одну из главных ролей, отметившись тем, что смог уничтожить пулеметчика бандитов, а также устранил еще одного боевика, который схватился за гранату и пытался вырвать чеку, подорвать себя вместе с российскими бойцами.


Алексей Викторович Отческих. Источник фото: https://vk.com/wall-54782408_54835

После этой командировки Алексей Отческих дома долго не сидел - уже спустя 2 месяца он снова поехал в Чечню. В составе подразделения он провел множество операций, однако самая яркая случилась в населенном пункте Кади-Юрт. Дело в том, что группу российских бойцов, в которую входил и сам Отческих, заблокировал вражеский снайпер. То есть солдаты и вперед пойти уже не могли, но и выйти из села не получалось. И вот, Алексей Викторович смог с риском для жизни не только вычислить местонахождение вражеского снайпера, но еще и ликвидировать его метким огнем. За это, кстати, он был отмечен орденом Мужества.
Итак, война закончилась, но очень скоро началась и вторая...Алексей Отческих вновь отправился в командировку. После операции в Грозном в январе 2000 года отряд возвращался в расположение, которое находилось в н.п. Верхний Суворов-Юрт. Однако грузовик с бойцами из-за недостатка техники шел абсолютно без прикрытия броневиков и угодил в засаду. Уже спустя мгновение в отряде появилось много раненых, а сама машина была изрешечена пулями и ехать более не могла. Солдаты выпрыгивали из "Урала" и занимали оборону прямо под огнем врага, но сам Отеческих получил тяжелейшее ранение и машину не покинул - он все же смог по рации сообщить на базу о нападении.


СОБР в Чечне. Источник фото: https://bangkokbook.ru/galereya/shturm-vokzala-v-groznom-98-foto.html

Спустя 5 часов бой затих...Капитана Алексея Отческих нашли рядом с машиной, к которой он и прислонился. Неподалеку от него лежал автомат, в котором не было более ни единого патрона, а в руках он зажал гранату с разжатыми усиками - то есть он был готов подорвать себя вместе с противником. Однако сделать этого ему не пришлось - сознание, а вместе с ним и жизнь покинули офицера, да и противник до него не добрался.
15 мая 2000 года Алексею Отческих присвоили звание Герой России. Ныне в учебном заведении, где он когда-то учился, о нем напоминает мемориальная доска.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
26.07.2023, 08:45
https://dzen.ru/video/watch/640ed92aa019fd175510e5dd?from_site=mail

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
28.07.2023, 08:12
https://dzen.ru/a/Y4u38EN5vTz1smFq?from_site=mail
"Отдам жизнь за Родину" - Как воевал самый живучий солдат СССР Очкин Алексей у которого в теле нашли почти килограмм пуль

4 декабря 2022
7,3K прочитали









Алексей Яковлевич Очкин – легендарный солдат Красной Армии, четыре раза возвращавшийся «с того света». Его ранения были несовместимы с жизнью, но Очкин выживал, восстанавливался и продолжал воевать.
Алексей родился в Смоленской области, в 1925 году.
Когда началась ВОВ, ему не хватало пары лет, чтоб пойти на фронт, но он, не задумываясь, прибавил себе возраст, прошел артиллерийские курсы и оказался на передовой. Вначале он сражался на Лужском рубеже, а затем попал в Сталинград.
Там, в сентябре 1942 группа бойцов под руководством Очкина сдерживала натиск немецких танков.

Красноармейцы израсходовали все боеприпасы, которые у них имелись, но немцев не пропустили. В течение трех недель длились кровопролитные бои.
В те дни Алексей написал на своем комсомольском билете, который до сих пор хранится в Волгоградском музее истории: «ни на шаг не отступлю».В октябре сражения продолжились.


Пятьдесят семь человек под руководством Алексея Очкина защищали подступы к сборочному цеху тракторного завода.
Как вспоминал маршал В.И. Чуйков, «немецкие штурмовые батальоны атаковали группу по несколько раз в день, но результата не добились. Даже когда бойцов осталось всего шесть, враг был уверен, что оборону ведет целая дивизия».В том бою Очкин получил свое первое тяжелое ранение. Пуля вошла в его голову под глазом и вышла в области затылка.
Сослуживцы привязали тело Алексея к бревну с крестовиной и опустили в Волгу, дав ему шанс попасть к своим и выжить.
Судьба распорядилась так, что Очкин выжил. Его нашла на берегу медсестра. Боец в результате ранения полностью потерял зрение, но зимой 1943 он снова начал видеть.
Это тоже было чудом: человек с простреленной насквозь головой не только выжил, но и восстановил утраченную функцию. Уже в марте того же года Алексей снова стоял в строю.
26 марта Очкин возглавил штурмовой отряд.

Во время одной из операций отряд на своем пути встретил хорошо укрепленный дзот противника, из которого, не прерываясь, лились пулеметные очереди.


Алексей решил самостоятельно уничтожить огневую точку.
Подбираясь к дзоту, он был ранен в ногу осколком.
Кость бедра была раздроблена.

Перевязав рану и зафиксировав ногу еловыми ветками, Очкин продолжил ползти к своей цели. Он подобрался к укреплению и бросил в него гранату. На мгновение все стихло. Но вскоре автомат снова заработал.
Алексей, который не привык сдаваться, решил накрыть амбразуру дзота своим телом. Отведя дуло пулемета в сторону, он забросил вторую гранату в появившееся отверстие.Спустя сутки Алексея Очкина нашли красноармейцы. Они донесли его на плащ-палатке до места, где решили похоронить. Никто не сомневался, что он уже мертв.


Да и вообще, разве можно было выжить после такого?
Но вдруг Алексей очнулся! А дальше, - еще интереснее. Боец подумал, что он попал в плен. Чтоб не пропадать зря, Алексей достал гранату и выдернул чеку.
К счастью, кто-то из бойцов увидел это и вовремя отбросил гранату в сторону.


Очкин снова оказался в госпитале.
Военный врач не видел иного пути, как ампутировать перебитую ногу.
Но Очкин отказался. И был прав! Его нога действительно зажила.

В третий раз Алексей был ранен при боях за Днепр.

Тогда его группа первой перебралась на другой берег реки, чтобы занять нужный плацдарм. Потерявшего сознание от тяжелейшей контузии Очкина посчитали мертвым и положили в груду погибших солдат на территории госпиталя.


Но, уже можно сказать, по традиции, Алексей пришел в себя, и попытался встать. Он стал пробираться сквозь мертвые тела.
Медсестра, находившаяся в покойницкой, и увидевшая шевеления там, где их быть не должно, здорово напугалась и даже потеряла сознание. На помощь пришла вторая санитарка. Очкина снова ожидало долгое лечение и восстановление в госпитале. Кстати, кроме контузии, у Алексея была ранена вторая нога, врач предложил ампутацию. Очкин снова в отказ! И снова он выздоровел!Следующее тяжелое ранение было получено при освобождении Европы.

Очкин дошел до Праги и Берлина, участвовал в форсировании Вислы и Одера. После выздоровления его комиссовали. Здоровье Алексея больше не позволяло оставаться в рядах армии.
В послевоенные годы Алексей Яковлевич поступил в Институт Кинематографии. Он снимался в фильмах, был постановщиком и режиссером.


В 90-е Очкин не раз посещал госпитали, где проходили лечение солдаты, получившие ранения в Чечне.
Фронтовик рассказывал бойцам о том, что пережил сам, ободряя молодых ребят и давая им надежду на выздоровление.
До самых последних дней в теле Очкина находились неизвлеченные пули и осколки снарядов, общий вес которых составлял почти килограмм. Скончался Алексей Яковлевич в 2003 году.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
19.10.2023, 08:18
https://dzen.ru/a/ZMOBcb7Y53LYJJPo?referrer_clid=1400&
"Кремль запретил мне мстить за погибших друзей. Но я не выполняю этот приказ"… Дмитрий Разумовский: путь воина и Героя России.


Он стал известен обывателю, когда написал Открытое письмо, опубликованное 19 октября 1994 года в газете "Комсомольская правда" (заголовок и вынесен в название нашего материала), в котором подробно описал всё происходящее на таджикско-афганской границе. По-военному, четко и, по армейски, жестко рассказал читателям о ситуации, сложившейся в погранвойсках, о гибели русских пацанов на 12-й заставе Саригоры Московского погранотряда (https://dzen.ru/a/ZL_Ula9NayGQ9u3D?integration=site_desktop&place=layout). О причинах случившегося, детально описав бардак, приведший к трагическим последствиям.
Совсем не по офицерски вынес сор из избы. Но по-другому уже не мог. Достучаться с гор далекого Таджикистана до высоких столичных кабинетов капитану, начальнику заставы десантно-штурмовой маневренной группы Московского погранотряда не представлялось возможным. А делать что-то надо было, при том срочно. За каждый день творящегося разгильдяйства и безалаберности, прикрываемых то ли политическими интересами, то ли шкурными на местах, российские пограничники платили собственными жизнями.
Обращался не столько к читателям, скорее, к редакции "Комсомолки", надеясь, что та донесет информацию не только до командования, но и до правительства с президентом.
Жест отчаяния. Последняя мольба сильного и смелого воина... Письмо, как последний патрон, оставленный для себя перед лицом врага. Капитан Разумовский знал, на что шёл, и прекрасно представлял, чем всё это обернется лично для него.


Фотография из открытых источников

Мы приведем текст Открытого письма практически полностью, лишь с незначительными сокращениями, чтобы вы могли оценить уровень отчаяния российских пограничников в Таджикистане:Пишу вам с болью в сердце, потому, что 19 августа погибли мои боевые товарищи. Еще пишy потому, что устал биться головой о стену и надеюсь, что хотя бы Вы сможете поднять наши больные вопросы на должный уровень. К нам часто приезжают корреспонденты, задают много вопросов, но почему-то при трансляции все наши интервью корректируются и острые углы из них вырезаются.Служу в Таджикистане 4 года. Пришел сюда по своей воле охранять границу Великого государства. Верю и сейчас, что это в интересах России. По многим причинам. Но почему Россия так наплевательски относятся к своим сыновьям, которые ради нее головы свои складывают? Вспомним 13 июля 1993 года. Этот день навсегда останется черным в моей памяти. Погибли 25 российских пограничников, в том числе начальник заставы. Он был мне больше, чем друг. Сейчас говорят только о его и ребят подвиге.Начнем с первопричин. Активные боевые действия до нападения на 12-ю заставу велись уже два года. Все это время Пограничники стонали от нехватки личного, состава. Нас вынудили забыть о боевой подготовке, потому что вновь прибывшие солдаты сразу отправлялись затыкать дыры на границу. Укомплектованность на заставах в лучшем случае была шестидесяти процентная. В результате наши пограничные войска стали больше похожи на ополчение, нежели на подразделения профессионалов…Вспоминаю разговор с Андреем Мерзликиным, с которым мы встретились в отряде за неделю до того боя. Четко помню его фразу: «Дима, знаешь, у нас на "Турге" духи уже три недели сидят, нам запретили их трогать, говорят, они нас от вовчиков охраняют». Вовчики – это вооруженная таджикская оппозиция. Вдумайтесь, на контролируемой российскими пограничными войсками территории российских пограничников охраняют от боевиков (!) вооруженные нарушители границы из Афганистана! Жалко, я тогда не уточнил, кто конкретно отдал эту команду. Противник целый месяц вел наблюдения за заставой. Все это время командование бездействовало, что и убедило молодого начальника заставы: противник опасности не представляет.Выдвижение резерва тоже вызывает много вопросов. Российская армия всегда, была сильна строгим соблюдением суворовских принципов, один из которых гласит: «Сам погибай, а товарища выручай». Помощь в тот день не пришла. То, что было много мин на единственной дороге, что у противника была артиллерия, крупнокалиберные пулеметы — просто детский лепет. В Афганистане успешно использовалась тактика захвата площадок с вертолетов десантными подразделениями. Высадка на площадки была возможна, но ей пренебрегли якобы для, того, чтобы сберечь людей. Сберегли. А ребята на заставе погибали, наблюдая, как в 2 километрах от них стоят и молчат наши танки. Скажите, может ли быть еще более мучительная смерть?А что произошло после боя? Вместо того, чтобы наказать зарвавшихся, оголтелых бандитов, Москва ограничилась сбрасыванием осветительных бомб над границей. Пусть кто попробует это отвергнуть — я видел это собственными глазами. А также получал приказы, как и другие, не открывать огонь по той стороне.Уничтожена целая пограничная застава — и никаких ответных мер со стороны России. Американцы, уверен, не задумываясь, провели бы акции возмездия, после которой афганцы и оппозиционеры задумались, продолжать им эскалацию конфликта или затормозить. Наше же правительство ограничилось нотой протеста.Конечно, такие приказы — не открывать огонь — мы не выполняли, и, выражаясь нашим языком, валили всех подозрительных вооруженных на той стороне. Расстреляли несколько базовых кишлаков. Но это делали только мы, и под свою ответственность. Складывается впечатление, что войну ведет майоро-лейтенантское звено, а остальные только и делают, что прикрывают, извините, свою задницу.Полковник Плетнев, всеми уважаемый офицер, отличавшийся тем, что никогда не давал спуска противнику и пользовался принципами: «Око за око, зуб за зуб», был удален с границы. Наверное, от греха - подальше. А наших погибших товарищей как-то потихоньку и позабыли. И все пошло своим чередом. Войсковой операцией заняли гору, откуда обстреливалась 12-я, застава, и на этом все закончилось.Пользуясь нашим бездействием, душманы спокойно стали готовиться к своим последующим делам — кстати, готовиться на нашей территории. Правда, было запланировано несколько операций по уничтожению бандформирований, но почему-то при их проведении планы резко изменились. И первоначальные задачи выполнялись едва на 50 процентов. Противник при таких наших действиях потерь почти не понес и со своих позиций выбит не был. Наши боевые группы при подходе к позициям противника останавливались и возвращались указанием сверху. Говорю так, потому что не раз водил такие группы. И ни разу, ни разу не выполнял первоначально поставленной задачи, т. к. ее выполнению препятствовал вновь отданный приказ. Не знаю, какие боевые донесения шли в Москву. Наверное, по ним мы уничтожили уже пол-Афганистана. Следующий большой вопрос: почему на российских заставах в Таджикистане на 80 процентов военнослужащих — таджики? Наверное, не будет секретом, что офицеры им не доверяют. С их приходом в массовом количестве появились неуставные взаимоотношения на национальной почве, случаи трусости при боевых действиях, резко увеличилось количество случайных выстрелов со смертельным исходом, снизилась дисциплина. Эти военнослужащие в большинстве своем понимают только кулак.Вернемся к бою на 12-й заставе. Вспоминаю слова его участников: из 15 таджиков только двое вели стрельбу, остальные прятались за спиной русских парней. В нашем подразделении из сорока с лишним таджиков осталось всего 10, остальные убраны за низкие морально-боевые качества в другие подразделения (которые меньше или вообще не сталкиваются с противником). Помню доклад русского сержанта командира отделения во время боя на 16-й заставе Московского отряда: "Таджики отказываются стрелять, говорят, что там их братья — мусульмане". В результате весь удар противника на правом фланге пришелся на пятерых русских мальчишек. Они не дрогнули и выстояли. Выстояли бы и на 12-й заставе, если бы часовой Бобоходжаев, обнаружив «духов», не сбежал, не предупредив заставу. Через его пост душманы и зашли на заставу никем не замеченные. А этот вышел через два дня с пулеметом и неизрасходованным боекомплектом. Кто подписывал указ о его награждении медалью «За отвагу»? И ведь вручили, хотя все знают правду. Чем это объяснить?После гибели 12-й заставы не изменилось ничего. За две недели июня в Душанбе убивают 9 русских военнослужащих, ответных заметных мер не принимается. Во всяком случае, акты террора продолжаются. И опять горстка наших бойцов в течение ночи и дня отражает атаки моджахедов. Гибнет семеро наших ребят. Со Славой Токаревым, Колей Смирновым, Сергеем Пеньковым я был не раз на боевых, это были прекрасные люди. Теперь их уже не вернешь.По телевидению потом заявляют, что мы и впредь будем давать жесткий отпор всем провокациям. Что, всегда такой ценой? Территория, с которой атаковали наши посты, — на нашей стороне, и находилась она под контролем противника больше года. Что, не было сил и средств очистить ее раньше? Мы бы справились, но ходить туда, было запрещено. И вот результат. Правительство, поохав, дало ноту протеста правительству страны, в которой война давно стала нормой жизни. Ну, спасибо, в который раз мы тронуты вашей заботой. Мы готовы и в будущем служить вам пушечным мясом, вот только не знаем, ради каких интересов. Ради чего гибнут наши друзья? Где же твоя забота о русских, Россия? Кто же положит всему этому конец?Подполковник Разумовский написал это письмо в августе 1994-го за час в обычной тетради, находясь в отпуске, когда узнал из новостей по ТВ о гибели близких друзей в Таджикистане. Громкая трагедия 12-й заставы, случившаяся год назад в 93-м, никого ничему не научила. А он молчать уже не мог. Для него не существовало полутонов, категоричный и резкий в суждениях, правдолюб до мозга костей, он не разбрасывался друзьями: их было немного, каждый - на вес золота, каждый - настоящий. А не так, знакомец...
В редакции "Комсомолки" письмо пролежало пару месяцев, пока не увидело свет в октябре. Возможно, журналисты сомневались, стоит ли давать такой материал в печать, возможно, проверяли факты. Но когда письмо опубликовали, разразился нешуточный скандал.
Что происходило в среде высшего командного состава погранвойск - судить людям посвященным, а Дмитрия Разумовского, который с детства грезил границей, выпнули вон с волчьим билетом.


Он родился 16 марта 1968 года в Ульяновске, в семье, которая с Армией даже "рядом не стояла". Интеллигентная семья: папа - инженер-строитель, мама - преподаватель музыки. А любимой песней на всю жизнь с самого детства стала "Родина", с которой мама укладывала его спать.С чего начинается Родина?
С картинки в твоём букваре,
С хороших и верных товарищей,
Живущих в соседнем дворе.
А может, она начинается
С той песни, что пела нам мать.
С того, что в любых испытаниях
У нас никому не отнять...Нет, она, конечно, пела колыбельные. Но маленький Димка ждал "Родину" и только под нее засыпал.
Кто-то скажет, легенда? Нет. Песню он пронес в своем сердце до самого конца, и сослуживцы, знавшие уже не мальчишку, а воина и офицера, рассказывали, что без нее он не мог.
Уже в детстве проявился сильный характер и жажда справедливости. Когда школьники узнали, что один из учителей заставляет детей "стучать" на одноклассников, в знак протеста Дмитрий сменил школу. И никакие уговоры матери на него не подействовали.
Парень с характером, он всегда оставался тихим и домашним. Даже подрался впервые только в девятом классе, разбив губу обидчику. Сильно переживал "на ковре" у директора школы, куда был вызван отец. В школе Дмитрию вынесли дисциплинарное взыскание, а завуч - молодой физик, шепнул отцу, что таким сыном семья может гордиться...
Учась в школе, занимался дзюдо, затем увлекся боксом. Да так, что в 1985 году стал чемпионом среди юниоров. И готовился к поступлению в погранучилище. Заранее знал, что пойдет только туда.
А на вступительных срезался, получив четверку по истории. По истории, которая была любимым уроком! Преподаватель даже спросил: откуда, молодой человек, вы так хорошо знаете предмет? И влепил "хорошо", вместо "отлично", хотя Дмитрий ответил и на вопросы в билете, и на дополнительные.
Мир для него, 17-ти летнего мальчишки, глядящего вокруг через призму суровой справедливости, в тот миг перевернулся. Но он выстоял, получив предательский удар. Таких ударов в его судьбе, как и в судьбе любого военного, будет много.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
19.10.2023, 08:18
Фотография из открытых источников

Чтобы не терять год и подготовиться еще лучше, Разумовский устроился лаборантом в Ульяновское высшее командное училище связи. Находясь среди курсантов и офицеров, что называется, "погрузился в среду". А уже через год, в 1986 году, успешно сдал вступительные экзамены в Московское высшее пограничное училище КГБ СССР. Разве это не романтично - служить на рубежах Родины, защищая её от полчищ врагов?
Среди сверстников курсант Разумовский пользовался авторитетом - волевой и справедливый, не терпящий лизоблюдства и лицемерия, отлично подготовленный физически. Всегда был способен отстоять свою точку зрения и подставить плечо помощи другу.
Проходя обучение с удовольствием превозмогал тяготы и лишения воинской службу. Легко не было, но воспринимал это, как очередной этап испытания, руководствуясь суворовским принципом: тяжело в учении - легко в бою. Стремился стать лучшим.
Сильный духом курсант оставался в душе домашним мальчишкой: писал письма домой чуть ли не ежедневно, описывая быт в училище и сложности, которые приходилось преодолевать, признавался, что скучает и просил прислать семейную фотографию. А когда курсанты получали редкие увольнительные, успевал купить билет на самолет и одним днем слетать из Москвы в Ульяновск, чтобы повидаться с родными.
Свободное время в училище проводил на спортивной площадке. Осваивал рукопашный бой и стремился попасть в зону боевых действий.


Фотография из открытых источников

В 1988 году, когда СССР, в соответствии с Женевским соглашением о политическом урегулировании ситуации вокруг Демократической республики Афганистан, принял решение о выводе воинского контингента в девятимесячный срок, курсант второго курса Дмитрий Разумовский подал рапорт начальнику училища с просьбой отправить его в Афганистан. Хоть рядовым. Боялся, что войны на него не хватит...
Понятное дело, в удовлетворении рапорта было отказано. Толковыми и талантливыми кадрами не разбрасываются.
Да и войны Дмитрий хлебнул затем вдоволь.
Будучи одним из лучших выпускников погранучилища, он мог выбрать себе любое место службы: "от южных морей до полярного края", там где спокойствие и комфорт. Но его выбор пал на советско-афганскую границу в Таджикистане, территорию, где не прекращалась война и продолжались боестолкновения разной интенсивности. Лейтенант Разумовский начал свою службу заместителем начальника заставы Пянджского погранотряда.
Граница не оказала московскому выпускнику радужный прием. Порядки в прилегающих таджикских городах и селах были еще те, словно советская власть, уходя, унесла с собой закон и порядок: расцветал пышным цветом национализм и криминал. А близость Афганистана только подливала масла в огонь. За голову русского можно было выручить неплохие деньги, чем и пользовались местные моджахеды, похищавшие людей и требовавшие за них выкуп.
Едва ли напавшие на "желторотого" лейтенанта на местном рынке преступники ожидали встретить достойный отпор. Легкой добычей Разумовский не стал, раскидав часть нападавших. Остальные предпочли ретироваться сами. На заставу вернулся слегка помятый, но живой.
А когда Дмитрий Разумовский стал начальником десантно-штурмовой маневренной группы Московского погранотряда, моджахеды за его голову уже не просили денег, а предлагали награду. Говорят, начинали с трехсот тысяч и дошли до суммы больше миллиона долларов.Дмитрий пришёл к нам в отряд в 1991 году.Он прошёл яркой полосой в жизни каждого из нас. Этот человек был костёр, факел какой-​то, постоянно горел за справедливость. Он был рождён солдатом. Он у нас был инструктор по рукопашному бою. Требовательный - с солдат "не слезал". Постоянно то в спортгородке с ними, то на татами… В мирной обстановке такого командира терпят, а в боевой - обожают. Такого командира в армейской среде называют "Батя"... - вспоминал сослуживец Дмитрия Разумовского, Игорь Анищенко.Таджикистан горел в горниле гражданской войны. На границе хозяйничали афганские моджахеды, водившие караваны с наркотиками и оружием. ДШМГ совместно с заставами контролировала участок протяженностью почти в 200 км. Стоило только духам пойти на прорыв, как группа Разумовского грузилась в вертолеты и вылетала на место, вступая в бой часто с превосходящим по силам противником.


Фотография из открытых источников

Кадров у пограничников не хватало. По воспоминаниям очевидцев, если на советской погранзаставе численность доходила до 120 человек, то к 1993 году тот же участок границы приходилось защищать в количестве 15-20 бойцов. Вся работа больше походила на латание дыр на старом кафтане. Пользуясь безнаказанностью, моджахеды обстреливали пограничников, ставших последним заслоном на пути бесконтрольного потока наркотрафика, не только из стрелкового оружия, но и из минометов.
ДШМГ регулярно совершала дерзкие вылазки, безжалостно круша противника в аулах, на горных тропах и в ущельях. Услышанный в эфире позывной Дмитрия Разумовского "203-й", загонял духов в схроны и укрытия. Он тщательно планировал операции и грамотно руководил боем, не потеряв за весь срок службы в Таджикистане ни одного подчиненного.
Дошло до того, что на 203-го духи устроили охоту. Специально выманили ДШМГ в горы, где между почти двумя сотнями боевиков и восемнадцатью пограничниками завязался бой, длившийся более 10-ти часов. Группа Разумовского вышла из окружения в полном составе, моджахеды не досчитались минимум 24-х человек.


Фотография из открытых источников

Гибель 12-й заставы Саригора (https://dzen.ru/a/ZL_Ula9NayGQ9u3D?integration=site_desktop&place=layout), подвергшейся нападению афганских боевиков, в результате которого из 48 человек личного состава (45 пограничников и 3 мотострелка) остались в живых только 18, которые после тяжелейшего боя смогли прорваться к своим, Дмитрий Разумовский встретил в госпитале после тяжелой контузии. Для него это стало личной трагедией: начальник заставы лейтенант Михаил Майборода, только отметивший своё 25-тилетие, был его близким другом, многие другие - хорошими знакомыми, товарищами по оружию.
Еще тогда, видя ситуацию изнутри, он говорил, что если волну терроризма, охватившего таджикско-афганскую границу, не остановить, то она докатиться до России и кровавым заревом вспыхнет на родной земле. Писал рапорты командованию, докладывал, надеялся, что "там" будут нести службу Отчизне так же свято и верно, как его бойцы "на земле".
Излечившись от контузии, Дмитрий вернулся на службу и снова громил караваны, нескончаемым потоком рвавшиеся через границу. Но в Таджикистане ничего не менялось. По крайней мере, в лучшую сторону. А когда в августе погиб очередной друг, Слава Токарев, некогда служивший под его началом, Разумовский написал письмо в "Комсомолку".
Он уже ни на что не надеялся. Но, по-прежнему, хотел верить в справедливость...
Свою личную справедливость Дмитрий Разумовский получил. Частично. С ним смело можно было пойти в разведку, потому что он никогда не предаст. Об этом знали все, кто служил на границе. Потому, когда где-то наверху приняли решение судить начальника десантно-штурмовой маневренной группы Судом офицерской чести, пограничные заставы встали на его защиту. Пограничники открыто заявили, что если Разумовскому продолжат предъявлять претензии, они откроют границу, устроив маленький ад на отдельно взятой территории.
Ему дали тихо уйти на гражданку, фактически, выбросив на обочину жизни. Тогда как граница была для него всем. Он вернулся в Ульяновск, тщетно искал себя в мирной жизни, пока его не пригласили в Управления "В", ФСБ России, более известное как группа "Вымпел".
В составе "Вымпела" Дмитрий Разумовский принял участие в обеих Чеченских войнах, отражал вторжение чеченских бандформирований Шамиля Басаева в Дагестан в 1999 году. Возглавив в "Вымпеле" "горный отдел", ходил в тыл к боевикам, уничтожая их базы, склады и полевых командиров, участвовал в операции по захвату чеченского полевого командира Салмана Радуева. И семья никогда не знала, где находится их сын, муж и отец: уезжая в очередную командировку Дмитрий всегда говорил, что едет на полигон, на учения. А возвращаясь, тенью ходил по квартире, вновь привыкая к тишине и покою, приходя в себя лишь через пару дней. И эти два дня никто из домашних его не трогал. Так было заведено...
1 сентября 2004 года подполковник Дмитрий Разумовский встретил дома, среди семьи, находясь в отпуске. По тревоге в течение часа надлежало прибыть на службу. И впервые, расставаясь с женой, Дмитрий сказал, что не уверен, вернется ли... там дети...
...Утром в северо-осетинском городе Беслан группа из 32 вооруженных до зубов террористов ворвалась во двор школы, где заканчивалась праздничная линейка, посвященная Дню знаний.
О масштабах теракта еще никто точно не знал. По предварительным данным, в заложниках могло оказаться более четырехсот человек (на самом деле, их было 1 128), в основном, дети, а также родители и педагоги. Случай в мировой практике небывалый.


Фотография из открытых источников

Боевики загнали большую часть заложников в спортивный зал, оставшихся поместили в тренажерный зал и душевые. Отобрали у всех фотоаппараты, камеры и мобильные телефоны. Прекрасно зная план здания, установили систему видеонаблюдения по периметру, пронесли в школу боеприпасы, тяжёлое вооружение и взрывчатку. Готовясь к длительному противостоянию, забаррикадировали входы. У дверей и в коридорах террористы установили самодельные взрывные устройства, изготовленные из пластита, начиненные поражающими элементами. В спортзале взрывчатку разложили на стульях и подвесили на баскетбольные кольца и два троса, протянутые между ними. Провода от взрывчатки провели к двум замыкающим педалям (т. н. "электрическим замыкателям разгрузочного действия"), расположенным в противоположных концах зала.
На третий день противостояния переговоры не продвинулись ни на шаг. Опасаясь штурма, террористы не позволяли подвозить заложникам ни еду, ни воду, ни медикаменты. Люди находились на гране физического и нервного истощения, плохо понимая, чего от них хотят захватчики.
Бойцы Центра специального назначения ФСБ РФ, среди которых был и Дмитрий Разумовский, готовились к штурму на ближайшем полигоне 58-й Армии, оттачивая последние детали. Всем уже стало ясно, что договориться с террористами не удастся. Требовалось свести к минимуму количество жертв, которые обязательно будут...
Когда 3-го сентября в 13:05 в спортзале подряд прогремело два взрыва и рухнула часть крыши, заложники бросились врассыпную. Им навстречу под шквальным огнем боевиков устремились военнослужащие 58-й армии, местные милиционеры и гражданские лица, как вооружённые, так и безоружные. Спецназ выдвинулся к зданию школы тремя группами: в направлении южного флигеля, где располагались столовая и мастерские, к тренажёрному залу и в сторону библиотеки. Идущие впереди шли на верную смерть, вызывая огонь на себя, чтобы у заложников остался хоть какой-то шанс на спасение.Идти на штурм пришлось прямо из автобуса. С нашей стороны здания нас было 9 человек. Мы сконцентрировались перед атакой за каким-то сарайчиком. Территория была пристреляна боевиками очень плотно. Я потом посмотрел угол этого сарайчика: он так и осыпался, весь прошитый пулями.

Нам предстояло пробежать около 60 метров по открытой местности. Ближе за бронетранспортёром было не подойти: террористы заминировали не только входы и здание школы, но и подходы к ней. Сектора распределены: я отвечал за «свои» два окна и контролировал товарищей слева и справа, а они - меня, - вспоминал события Беслана Максим Разумовский, родной брат Дмитрия, служивший с ним в одном подразделении.Тот, кто видел жуткие кадры новостей того времени, наверняка помнит стоящих в ряд под градом автоматных очередей, как ростовые мишени, бойцов, обстреливающих в ответ позиции боевиков, а за их спинами, пригнувшись, бегут дети.


Фотография из открытых источников

Для подполковника Дмитрия Александровича Разумовского штурм захваченной бесланской школы №1 стал билетом в один конец, как он и предчувствовал. Пуля снайпера настигла его во дворе, пролетев в нескольких миллиметрах над пластиной бронежилета. Ранение оказалось смертельным. Он только успел махнуть рукой в сторону школы и сказать: "Вытаскивайте"...
Дмитрий Разумовский с позывным «Майор» еще при жизни считался легендой спецназа. Благодаря тщательно планируемым операциям, где внимание уделялось каждой незначительной детали, среди сослуживцев получил созвучное фамилии прозвище Разум.
Указом Президента Российской Федерации от 6 сентября 2004 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, подполковнику Разумовскому Дмитрию Александровичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно). Его родственникам был вручён знак особого отличия Героя Российской Федерации — медаль «Золотая Звезда».
Похоронили Дмитрий Разумовского с воинскими почестями на Аллее Героев Николо-Архангельского кладбища Москвы, среди бойцов, сложивших голову, защищая Отчизну.


Фотография из открытых источников

Еще при жизни он говорил:Умереть в бою — это счастье. Если бы меня спросили — я бы так и хотел умереть. И не надо обо мне плакать, если так случится. Ведь вы плачете о самих себе — вам оставаться. А жизнь не кончается, она просто переходит в другое качество...