Вход

Просмотр полной версии : интуиция


Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
25.12.2013, 18:17
Тайны интуиции


Интуиция полна соблазнов. Как можно удержаться от того, чтобы объявить невесть откуда пришедшее решение проблемы «ниспосланным свыше»?

Про интуицию часто говорят как про «готовое знание», которое имеет свойство «вдруг» помещаться в голову отдельно взятого индивидуума. При этом упускают тот факт, что голова-то эта уже долгие годы «бьется» над разрешением именно этой проблемы.

Как это работает

Под интуицией понимают и метод философского познания, и особенность восприятия, и способ принятия решений в критических ситуациях, и способность успешно действовать в ситуации неопределенности, и даже инстинкт. Имея такой обширный контекст действия, необходимо уточнить, что «интуиция» - это в первую очередь познавательный процесс. Правда, происходит он совсем не так, как мы привыкли: думал-думал и наконец придумал. Процесс идет «по другим правилам»: думал-думал, думал-думал - не придумал! А потом вдруг бац - и решил!

http://mtdata.ru/u19/photoE733/20641624788-0/big.jpeg#20641624788

Имея дело с интуицией, приходится признать, что мы многого пока не знаем про то, как работает содержимое нашей черепной коробочки. Дело в том, что на осознаваемом уровне обрабатывается мизерная доля информации. Не удивительно, что наше бессознательное содержит намного больше сведений, чем мы способны замечать.

Можно с уверенностью утверждать, что человек знает намного больше, чем осознает! Ведь постоянно держать какую-либо проблему в поле своего внимания - это нешуточное напряжение! А, как любят говорить философы, «луч сознания» требует затрат энергии не меньше, чем небезызвестный пучок лазера, поэтому длительное напряжение в конечном итоге мешает появлению творческих решений. Пользу приносит переключение на другие виды деятельности и отдых.

Собственно говоря, интуицию от других видов познавательной деятельности отличает прежде всего наличие неосознаваемого «инкубационного периода», того самого «отвлечения от темы», которое и создает иллюзию внезапности получаемого результата.

Доверяй своему телу

Традиционно различают телесную, чувственную, интеллектуальную и социальную интуиции.

Телесная (или физическая) интуиция. По большому счету интуиция- это способность использовать для решения задачи «нетрадиционные» источники информации, конкретно - собственные телесные ощущения. Недаром в некоторых направлениях психологической помощи популярно выражение «доверяй своему телу». Люди, использующие телесную интуицию, именно этим и занимаются - прислушиваются к телесным ощущениям и на их основании делают выводы и принимают решения в тех сферах, где традиционно принято использовать другие источники информации. Например, в вопросах принятия решения о покупке акций на бирже или в сфере взаимоотношений с другими людьми.

Источником знания выступает еще и «телесная память», ярким примером которой являются уникальные навыки спортсменов и музыкантов. Если подойти «осознанно» к тому, каким образом мяч попадает в футбольные ворота или баскетбольную корзину, то это выльется как минимум во множество сложнейших физических расчетов. А ничего в них не смыслящий спортсмен преспокойно отправляет мяч в цель, руководствуясь исключительно наработанными интуитивными телесными ощущениями. Еще круче обстоит дело с музыкантами.

В профессиональных кругах известно, что скрипач способен чувствовать изменение музыкального тона, «отмеряя» кончиком пальца расстояние в десятые доли миллиметра.

Предчувствие постфактум

Чувственная, или эмоциональная, интуиция. Собственно говоря, этот вид интуиции является самым «знаменитым», поскольку знаком практически всем и даже нашел отражение в таких устойчивых выражениях, как «сосет под ложечкой», «камень на сердце», «на душе неспокойно», показывая проявления внутренней тревоги, которая играет существенную роль в вопросах нашей безопасности. Этот вид интуиции, пожалуй, еще и самый широко доступный в форме всевозможных «предчувствий». Ведь действительно так бывает в жизни, что вроде все в порядке, а на душе неспокойно.

Однако доверять подобным предчувствиям способны далеко не все, да и замечают эти проявления тревоги, как правило, уже после того, как что-то случилось. И тогда все наперебой начинают вспоминать, что они как-то не так себя чувствовали накануне, приплетая сюда еще кучу примет и вещих снов.

http://mtdata.ru/u21/photo076F/20310843335-0/big.jpeg#20310843335

В результате этот вид интуиции, пожалуй, самый непроверяемый, потому как он - для выживших. А постфактум тяжело отличить наличие предчувствий от фантазий и желания прославиться. Хотя доподлинно известно, что на затонувший «Титаник» один из пассажиров не стал садиться в последний момент, руководствуясь недобрыми предчувствиями.

Инсайт собирает паззлы

Интеллектуальная интуиция. В науке этот вид интуиции рассматривают как комплекс объединенных усилий рационального и чувственного познания, когда на помощь напряженному интеллектуальному труду приходит старый надежный способ освоения мира с помощью символов и образов. Если внимательно изучить многочисленные примеры «инсайтов» в технической и научной сферах, то становится ясно, что «озарение» содержит некую символическую «подсказку».

Она и помогает понять суть того, что еще несколько секунд назад казалось просто нагромождением формул, фактов и результатов вычислений, лишенных логики... Выходит, составные элементы инсайта давно уже варились в голове создателя, а интуитивное прозрение только помогло сложить пазл. Недаром Роберт Стернберг и Тодд Лаберт выделили пять «компонентов» творчества: знание вопроса, навыки образного мышления, азартная личность, внутренняя мотивация и творческая среда.

В интеллектуальной интуиции иногда еще выделяют «подвиды» - профессиональную, научную и творческую, хотя особого смысла в этом подразделении нет. Все три вида схожи друг с другом как близнецы.

10 секунд без мистики

Социальная интуиция. Знаменитый американский психолог Дэвид Майерс в книге «Интуиция. Возможности и опасности» выделяет еще и социальную интуицию, под которой он понимает множество различных по происхождению неосознаваемых особенностей нашего восприятия себе подобных. Так, к примеру, понять, опасен ли для нас определенный человек и как он настроен, мы умудряемся буквально за десять первых секунд общения.

Наши осознанные и бессознательные оценки человека часто расходятся - вплоть до противоположных. Чем чаще мы видим человека, тем более привлекательным он нам кажется. Мы склонны приписывать человеку определенные свойства, опираясь на никак не связанные с ним факторы, например пейзаж, на фоне которого мы его видели.

Мистическая интуиция.

Для полноты картины стоит упомянуть, что выдающийся русский философ Николай Онуфриевич Лосский выделял еще и мистическую интуицию, под которой он понимал что-то вроде высшей формы интеллектуального познания в сфере «отвлеченных идей», по типу математических. В общем, этот вид интуиции смело можно назвать «самым редким», потому как он явно доступен для нескольких десятков человек в истории, большинство из которых никогда не пересекались во времени и пространстве.

Жена или экстрасенс?

Мужская и женская интуиция. В завершение стоит поразмышлять о различиях в степени проявления интуиции между полами. Правильнее, пожалуй, будет говорить не о мужской и женской интуиции, а о различной степени ее использования.

Так, многочисленные исследования подтверждают, что женщины более «интуитивны», чем мужчины. Связывают это, как водится, с множеством женских особенностей, включая большую эмпатичность, основанную на лучшем распознавании эмоционального состояния человека.

Жизненный опыт подтверждает, что женщины точнее определяют, любит один человек другого или притворяется, кто из двоих присутствующих является начальником, а кто подчиненным, врет собеседник или говорит правду. Так что всевозможные шутки по поводу «экстрасенсорных» способностей жен по части определения правдивости «показаний» провинившихся супругов находят конкретное экспериментальное подтверждение.
http://paranormal-news.ru/news/tajny_intuicii/2013-12-25-826... (http://paranormal-news.ru/news/tajny_intuicii/2013-12-25-8268)

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
12.02.2014, 21:27
Доверять ли своей интуиции?


http://mtdata.ru/u30/photo6097/20863804366-0/original.jpg#20863804366 (http://tainy.net/47629-47629.html/intellect-vs-intuition-1ffmpwz)
Как часто люди на вопрос, почему они настолько уверенны, что поступать необходимо именно так, а не по-другому, отвечают, что подобное принятое решение им подсказано… интуицией. Не опытом, не разумом, не сознанием, а именно ею — госпожой интуицией…
Как доказывает практика, интуиция существует у каждого человека, хотя далеко не каждый умеет её слушать.
На самом деле, интуиция — это получение информации без срабатывания памяти, логики или опыта. Только у разных людей она разная, и срабатывает тоже индивидуально. Есть, например, такие люди, которые за что не берутся, все у них получается. Их, как правило, называют «везунчики», хотя на деле у них просто от природы развита интуиция, и они подсознательно знают, как поступать, за какую работу браться, с кем общаться и т.д.
Доказано, что ребенок до двух или трех лет обладает стопроцентной интуицией, но потом, по мере взросления, он все больше пользуется полученными знаниями или логикой, забывая про интуицию.
Исследователи выяснили, что только у двух процентов населения планеты интуиция развита достаточно. У других она — в спящем состоянии. Но ведь именно она направляет человека, когда его логика отключается. Именно она проявляется как вспышка на экране человеческого разума.
Интуиция предупреждает человека, когда течение обстоятельств идет неправильно. Это некий добрый страж, который при опасности звонит в колокола, чтобы поставить человека на правильный путь. Интуиция, таким образом, работает для здоровья, выживания и счастья человека.
У всех есть интуиция, все рождаются с ней. Она — один из аспектов природы, реальный человеческий талант.
Многие, наверное, слышали историю про Ф. Кекуле — химика, который после долгой и бесплодной работы однажды сидел у камина в сильном разочаровании. Он загляделся на языки от пламени, начав дремать и клевать носом. Вдруг, в состоянии полудремы, он разглядел в пламени некие фантастические формы, а затем уловил резкое движение. По словам ученого, змея, схватив себя за хвост, яростно закружилась… Кекуле проснулся, как от вспышки молнии. Он понял, что подсознание на интуитивном уровне подсказало ему самый настоящий ключ — разгадку форму бензоловой молекулы. Остаток ночи химик провел, работая над задачей, а очень скоро, в 1865 году, он смог объявить, что в молекуле бензола шесть атомов углерода, соединение которых удивительно напоминает змею, явно из его сна.
Вообще, часто перед озарением наступает состояние, которое иначе, как особой интуицией, не назвать. Об этом в свое время говорил и Поль Валери — известный поэт, которому не раз приходилось ощущать определенное предчувствие, проблеск, «не освещающий, но ослепительный», который предупреждал. «Это была загадка, которая несла с собой уверенность того, что загадка может быть решена».
Психологи из Ланкаширского университета в Великобритании провели интересное исследование. Двум сотням испытуемых были показаны видеозаписи, на которых были правдивые и ложные высказывания людей. Им необходимо было определить, где лгали люди, а где они говорили правду.
Результаты были очень интересны: в той группе испытуемых, которые всегда доверяли своей интуиции, постоянно пользуясь ею в разных ситуациях, ответы почти в семидесяти процентах случаев были правильными, в то же время люди, не верящие в свою интуицию, а значит, никогда ее не слушающие, правы были только в половине случаев. На этом основании ученые сделали вполне логичный вывод: «интуитивным» людям легче отличать правду и ложь.
А вот другой случай, о котором был даже снят документальный фильм: доктор длительно время лечил женщину от неизведанной болезни. Она была его близкой знакомой, однако лечение не давало никаких результатов: недуг не поддавался усилиям врача, а больная медленно угасала. Доктор перечитал всю литературу об этой болезни, проконсультировался со светилами, созывал консилиумы, сутками не отходя от больной. Все было напрасно – болезнь не отступала. Так прошло восемь месяцев. Однажды врач, разбитый и измученный, возвратившись домой в мрачном настроении и в полной уверенности, что до утра женщина уже не доживет, свалился в кровать. Он увидел странный сон: как будто он читает новую медицинскую брошюру с описанием той болезни, которой больна его знакомая. Там же находится и рецепт, который рекомендован как единственное лечение от недуга. Доктор в изумлении вскакивает с кровати и быстренько набрасывает на бумажке рецепт, а затем едет в аптеку и заказывает лекарство. После первого же приема лекарства больная начинает постепенно оживать, а вскоре и вовсе выздоравливает. Спустя полгода врач неожиданно находит тот самый медицинский журнал, из которого во сне переписал рецепт. Сравнив записи, он обнаруживает полнейшее сходство состава лекарства.
Этот случай в свое время наделал много шума. О нем в своих известных на весь мир лекциях всегда говорил маститый физиолог Дюбуа-Реймонд – профессор из Берлинского университета.
Интуиция чаще всего дает человеку подсказку, особенно, когда он находится в объятиях Морфея, поскольку сон является именно тем измененным состоянием сознания, когда человек остается один на один с собственным подсознанием и ничто его не отвлекает от него самого.
Сегодня много говорится о силе женской интуиции. Кто-то не верит в то, что она существует, являясь сторонником материалистического отношения к миру, кто-то же считает, что тонкие материи, которые неподвластны разуму или расчету, все же существуют. Вообще, большинству кажется, что каждый их шаг взвешен и обдуман. Однако именно они могут совершать некоторые действия по наитию, так сказать, по велению внутреннего голоса, называемого шестым чувством или просто – интуицией. А то, что у женщин она больше развита – вполне логично, ведь именно у прекрасной половины человечества в жизни больше эмоций, влияющих на поведение и на многие решения.
Наверняка, каждая женщина припомнит ситуацию, когда ей что-то казалось, мысли или вывод приходили без каких-либо объяснений. Просто знала и все. Именно в таких случаях интуиция подсказывает, что что-то не так, будто включается какой-то чип со «штормовым предупреждением». Именно в таких случаях интуиция «отводит» человека от поступков или поездок, которые впоследствии оказываются роковыми.
Человек порой игнорирует интуицию, отбрасывает о ней. Тем не менее, она, подобно мышцам, может развиваться. Поэтому, чем больше человек использует её, тем лучше он умеет слушать её.
http://www.youtube.com/watch?v=xU9d6_Arc-k

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
11.08.2014, 17:34
Об интуиции и призвании. Александр Литвинов.


http://mtdata.ru/u29/photoC250/20389333881-0/original.jpg#20389333881
У этого термина существуют и другие значения, см. Интуиция (значения) (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BD%D1%82%D1%83%D0%B8%D1%86%D0%B8%D1%8F_% 28%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F %29).
Интуи́ция (позднелат. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D 0%B9_%D1%8F%D0%B7%D1%8B%D0%BA#.D0.9F.D0.BE.D0.B7.D 0.B4.D0.BD.D1.8F.D1.8F_.D0.BB.D0.B0.D1.82.D1.8B.D0 .BD.D1.8C) intuitio — «созерцание (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D0%B7%D0%B5%D1%80%D1%86%D0%B0%D0%BD%D 0%B8%D0%B5)», от глагола intueor — пристально смотрю) — непосредственное постижение истины без логического анализа, основанное на воображении, эмпатии (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BC%D0%BF%D0%B0%D1%82%D0%B8%D1%8F) (сопереживание) и предшествующем опыте, «чутьё», проницательность.
Содержание


1 Этимология слова (https://ru.wikipedia.org/wiki/%C8%ED%F2%F3%E8%F6%E8%FF#.D0.AD.D1.82.D0.B8.D0.BC. D0.BE.D0.BB.D0.BE.D0.B3.D0.B8.D1.8F_.D1.81.D0.BB.D 0.BE.D0.B2.D0.B0)
2 Интуиция с точки зрения философии (https://ru.wikipedia.org/wiki/%C8%ED%F2%F3%E8%F6%E8%FF#.D0.98.D0.BD.D1.82.D1.83. D0.B8.D1.86.D0.B8.D1.8F_.D1.81_.D1.82.D0.BE.D1.87. D0.BA.D0.B8_.D0.B7.D1.80.D0.B5.D0.BD.D0.B8.D1.8F_. D1.84.D0.B8.D0.BB.D0.BE.D1.81.D0.BE.D1.84.D0.B8.D0 .B8)
3 Интуиция в принятии решений с точки зрения психологии (https://ru.wikipedia.org/wiki/%C8%ED%F2%F3%E8%F6%E8%FF#.D0.98.D0.BD.D1.82.D1.83. D0.B8.D1.86.D0.B8.D1.8F_.D0.B2_.D0.BF.D1.80.D0.B8. D0.BD.D1.8F.D1.82.D0.B8.D0.B8_.D1.80.D0.B5.D1.88.D 0.B5.D0.BD.D0.B8.D0.B9_.D1.81_.D1.82.D0.BE.D1.87.D 0.BA.D0.B8_.D0.B7.D1.80.D0.B5.D0.BD.D0.B8.D1.8F_.D 0.BF.D1.81.D0.B8.D1.85.D0.BE.D0.BB.D0.BE.D0.B3.D0. B8.D0.B8)
4 Компьютерная имитация интуиции (https://ru.wikipedia.org/wiki/%C8%ED%F2%F3%E8%F6%E8%FF#.D0.9A.D0.BE.D0.BC.D0.BF. D1.8C.D1.8E.D1.82.D0.B5.D1.80.D0.BD.D0.B0.D1.8F_.D 0.B8.D0.BC.D0.B8.D1.82.D0.B0.D1.86.D0.B8.D1.8F_.D0 .B8.D0.BD.D1.82.D1.83.D0.B8.D1.86.D0.B8.D0.B8)
5 Развитие интуиции (https://ru.wikipedia.org/wiki/%C8%ED%F2%F3%E8%F6%E8%FF#.D0.A0.D0.B0.D0.B7.D0.B2. D0.B8.D1.82.D0.B8.D0.B5_.D0.B8.D0.BD.D1.82.D1.83.D 0.B8.D1.86.D0.B8.D0.B8)
6 Другие значения (https://ru.wikipedia.org/wiki/%C8%ED%F2%F3%E8%F6%E8%FF#.D0.94.D1.80.D1.83.D0.B3. D0.B8.D0.B5_.D0.B7.D0.BD.D0.B0.D1.87.D0.B5.D0.BD.D 0.B8.D1.8F)
7 См. также (https://ru.wikipedia.org/wiki/%C8%ED%F2%F3%E8%F6%E8%FF#.D0.A1.D0.BC._.D1.82.D0.B 0.D0.BA.D0.B6.D0.B5)
8 Примечания (https://ru.wikipedia.org/wiki/%C8%ED%F2%F3%E8%F6%E8%FF#.D0.9F.D1.80.D0.B8.D0.BC. D0.B5.D1.87.D0.B0.D0.BD.D0.B8.D1.8F)
9 Литература (https://ru.wikipedia.org/wiki/%C8%ED%F2%F3%E8%F6%E8%FF#.D0.9B.D0.B8.D1.82.D0.B5. D1.80.D0.B0.D1.82.D1.83.D1.80.D0.B0)


Этимология (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D1%82%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D 0%B8%D1%8F) слова


Стремление различать два вида, или метода, познания — интуитивное и логическое — появилось уже в античности. Начало этого можно найти в учении Платона (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BB%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%BD) об идеях, в котором присутствует понятие недискурсивности (без рассуждений) их постижения. Эпикурейцы (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BF%D0%B8%D0%BA%D1%83%D1%80%D0%B5%D0%B9%D 1%86%D1%8B) закрепили этотфеномен (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D0%BD) непосредственного познания или постижения в слове επιβολή. Термины для обозначения двух видов познания появились у Филона Александрийского (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D0%BD_%D0%90%D0%BB%D0%B5% D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%B8%D0%B9%D1 %81%D0%BA%D0%B8%D0%B9), а затем у Плотина (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%BD), различа­вшего επιβολή (непосредственное, мгновенное постижение (узрение, озарение)) и διεξοδικός λόγος (последовательное, диску­рсивное познание, с помощью логических умозаключений).
Перевод понятия επιβολή на латинский язык словом «intuitus» (от глагола intueri, означающего «всматриваться», «проникать взгля­дом» (зрением), «мгновенно постигать») был сделан в V веке Боэцием.
В XIII веке немецкий монах Вильгельм из Мёрбеке (https://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=%D0%92%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%B3%D0% B5%D0%BB%D1%8C%D0%BC_%D0%B8%D0%B7_%D0%9C%D1%91%D1% 80%D0%B1%D0%B5%D0%BA%D0%B5&action=edit&redlink=1) (1215—1286) повторил перевод Боэция (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D1%8D%D1%86%D0%B8%D0%B9_%D0%94%D0%B0% D0%BA%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9), и понятие «интуиция» стало частью западноевропейской философской терминологии.
Кристиан Вольф (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%B0%D0%BD_% D0%92%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%84) перевёл понятие «intuitio, intuitus» на немецкий язык словом «Anschauung». Вольф также использовал выражение «anschauende Erkenntnis» — интуитивное познание. Именно в этом смысле понятие употребляется у Канта (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%BD%D1%82,_%D0%98%D0%BC%D0%BC%D0%B0 %D0%BD%D1%83%D0%B8%D0%BB).
Англичане, французы, итальянцы, испанцы переводят Anschauung словом «интуиция» (франц., англ. — intuition, итал. — intuizione, исп. — intuicion). На русский Кантовское Anschauung переводится также как «созерцание» для передачи смысла непосредственного постижения, недискурсивности, мгновенного «узрения».

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
06.11.2014, 18:02
У вас есть интуиция? А вы ее используете, доверяете ей?

Это, конечно, зависит от выраженности вашего фиолетового (обонятельного) вектора. Ну, и от принятия, разумеется. Но не все так просто…
Представьте, что у вас появилось какое-то нехорошее предчувствие. И спустя некоторое время неприятное событие произошло на самом деле.
Как на это посмотреть?


Вы, действительно, предвидели негативное будущее?
Или вы сами «создали» это будущее своими мыслями (страхами, опасениями)?


http://www.psy8.ru/i/intuition.png
На самом деле, и то, и другое — правда.
Те из нас, кто обладает фиолетовым (обонятельным), синим (слуховым) или зеленым (зрительным) векторами, способны получать информацию из Вселенной. В том числе, информацию о будущем.

Кому-то она приходит в виде картинки, кому-то в виде звука (голоса), а кому-то — в виде внутреннего ощущения, которое невозможно описать словами.
Встречаются люди — профессиональные предсказатели (Ванга, например). Они могут подключаться не только к своему информационному полю, но и к чужому. Но и у них довольно часто случаются ошибки и осечки.
Почему?

Потому что единственного варианта Будущего не существует. Об этом знали древние мистики 5000 лет назад. И это доказали современные физики — 10–15 лет назад.
У нашего Будущего есть варианты («линии жизни»): хорошие, плохие, нейтральные. Мы периодически перемещаемся между этими линиями, и тогда наша жизнь становится успешнее, здоровее, гармоничнее. Или наоборот — менее успешной и здоровой.
Так вот, интуиция — это умение предчувствовать события на текущей «линии жизни» (в текущем сценарии).

Что же происходит дальше?

Поймав неприятное предчувствие, мы могли бы «переключиться» на другой сценарий, где негативного события нет. Но не тут-то было!
Если предчувствие касается важных для нас людей или событий, мы впадаем в состояние тревоги. А в нем мы словно парализованы и не в силах ничего изменить.
Состояние тревоги, которое появляется у нас из-за негативного предчувствия, ФИКСИРУЕТ нас на текущей линии жизни, на которой это событие как раз и присутствует. А на соседних линиях этого события нет!
Вот, какую злую шутку может сыграть с нами наша интуиция.
Посмотрите на людей вокруг (или на себя). Как только у человека появляется тревога относительно будущего, он начинает буквально «собирать» неудачи.
Получается, его предчувствие было правильным? И да, и нет. Оно лишь сообщило ему о «препятствии» на пути, но не запрещало идти другой дорогой.


Вы хотите научиться выбирать свой путь? Несмотря на те предчувствия, которые вас тревожат или даже парализуют?
Вы хотите знать и чувствовать, что «пульт» всегда в ваших руках?
Вы хотите помочь себе и своим близким пройти через непростое время самым оптимальным путем?

Тогда, возможно, вам пригодятся 22 инструмента управления событиями, которые мы изучаем на одноименном интернет-тренинге.


22 инструмента управления событиями
Я не придумал их сам. Я собрал их из разных источников, прочитав сотни книг и пройдя десятки тренингов. Отобрал только самые лучшие и доступные. Проверил их все на себе. Проверил их на двух тысячах своих клиентов. И опять отобрал только самые эффективные. Вам не нужно повторять этот путь — вы можете взять их готовыми и сразу начать использовать в своей жизни. Нет, не после тренинга! А уже после первого занятия!
Что это за инструменты? Они самые разные.


Вы мыслите образами и картинками? Отлично! У меня есть для вас 9 инструментов, которые можно использовать, опираясь на ваши навыки.
Ваш мозг предпочитает логику и анализ? Прекрасно! Следующие 7 инструментов специально для вас: они содержат логические схемы, таблицы и четкие алгоритмы действий.
Вы привыкли опираться на интуицию? Здорово! Я сам такой. Но даже в нашем случае есть способы увеличить эффективность в разы.

Хотите овладеть этими инструментами? Когда? Через год или полтора? Или, может быть, к Новому Году? Ну, тогда не рвите на себе волосы, когда Ваша Жизнь по-прежнему будет жить вас ("иметь" вас), а не вы ее.
Запишитесь на тренинг (http://www.psy8.ru/webinar-series/events_direction#order) сейчас, посмотрите бесплатный вводный интернет-семинар (http://www.psy8.ru/webinars/ac3156b45d8f2), и у вас еще останется время, чтобы принять окончательное решение.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
27.11.2014, 09:42
Как развивать интуицию

1. Посмотрите фотографии в газете. Читайте газеты, сначала глядя на фото, без чтения соответствующих заголовков или самой статьи. Попробуйте составить рассказ, глядя на фотографию. Потом прочитайте саму статью и сравните, насколько совпало ваше впечатление с реальной историей. Чем больше вы будете практиковать, тем легче будет вам рассказать по фотографии точную историю.

2. Угадай, кто звонит. Всякий раз, когда звонит телефон, попытайтесь угадать, кто вам звонит, прежде чем поднять телефонную трубку. Вы будете удивлены, насколько часто со временем вы будете попадать “в точку”.

3. Подумайте о своем близком человеке или знакомом. Вам нужно четко обрисовать его образ в вашем уме. Обратите внимание, сколько времени потребуется для человека, о котором вы думаете, чтобы он вам позвонил. Запишите результат.

4. Погадайте на “орел и решка”. Задайте себе мысленно вопрос. Определитесь, на какой стороне монеты будет ответ”да”, а на какой “нет”. Затем подбрасывайте монетку, чтобы получить ответ. Записывайте результаты и наблюдайте, как часто они будут совпадать с предстоящими событиями.

5. Обратите внимание на вещи, которые вас окружают, они могут быть знаками. Это уведомления в вашем телефоне, сообщения на рекламном щите и что-то другое, что может рассматриваться как сообщение для вас. Ничто не является случайным. Все, что вы видите, читаете, слышите, имеет смысл для вас. Чтобы узнать ответ на вопрос, который крутится в ваших мыслях, посмотрите на знаки вокруг вас. Все, что вам нужно сделать, это обратить внимание.

6. Перетасовать колоду карт. Затем попробуйте угадать какая карта сейчас выпадет красная или черная. Затем переверните карту. Отслеживайте процент правильных прогнозов и обратите внимание, насколько лучше у вас получается с течением времени. Как только вы научитесь угадывать по цвету, начинайте угадывать, какой масти выпадет карта. Следите за вашим прогрессом.

7. Предсказать песни. Во время прослушивания радио, попробуйте предсказать, какая песня выйдет в эфир в течение часа. Попробуйте почаще так экспериментировать, чтобы узнать, как часто ваш прогноз сбывается.

8. Случайно подслушивать разговоры. Обратите внимание на фрагменты информации, которые вам довелось услышать из разговора в общественном месте. Часто эти кусочки информации могут носить в себе скрытый смысл для вас о личной или деловой ситуации в настоящее время. Слушайте ответы на интересующие вас вопросы.

9. Случайно перевернуть страницу в книге. Выберите книгу из вашего шкафа и листайте её, останавливаясь на случайной странице. Начните сразу читать любой абзац и вы будете поражены тем, насколько актуально то, что вы прочли, по отношению к происходящему в вашей жизни в данный момент. Практикуйте это регулярно, чтобы получать ценную информацию.

10. Догадки. Самый лучший способ попрактиковаться в интуиции-действовать на догадках. Часто у нас возникает шестое чувство на ситуацию, но мы игнорируем его, только позже мы понимаем, что нужно было обратить внимание на это. Используйте свои догадки как ещё одну ценную информацию.