PDA

Просмотр полной версии : человек и природа


Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
16.01.2014, 23:08
Человек и Природа

http://mtdata.ru/u12/photo0959/20728975441-0/original.png#20728975441
Нематериальные связи человека и природы очень сильны, но наша современная наука, основанная на физических процессах не учитывает этого, осознанно или по незнанию….
Сегодня мир стоит на распутье: либо пойти путём осознания и исправления, либо подвергнуться тяжким страданиям.

«Человек — это часть целого, которое мы называем Вселенной, часть, ограниченная во времени и в пространстве. Он ощущает себя, свои мысли и чувства как нечто отдельное от всего остального мира, что является своего рода оптическим обманом». А.Эйнштейн

Воздействие человека на природу

Еще сто лет тому назад Академик В.И.Вернадский развил теорию единства человека и биосферы, включающей в себя верхний слой земной коры с растительным и животным миром, а также гидросферу и атмосферу с их обитателями.

В последствие Д. Лавлок пошел еще дальше и предложил считать планету Земля со всеми ее обитателями единым живым организмом. Для него Земля является саморегулируемой системой, обладающей многими обратными связями.

Сегодня уже многие видные ученые – геофизики, климатологи, экологи, биологи и другие полностью разделяют взгляды Вернадского-Лавлока и рассматривают нашу планету как высокоорганизованный, энергонасыщенный и самонастраиваемый единый организм, в котором мы являемся высокоактивной частью.

Однако, к сожалению, большая часть общества еще далека от таких взглядов. Человек оторвался от единства с природой, объявив себя хозяином планеты. Развил хищническое, ничем не обоснованное потребление земных ресурсов, приводящее к катастрофическим последствиям.

Примеров тому достаточно

Это и добыча нефти на морском шельфе, и выработка подземных ископаемых, приводящая к образованию коллоссальных пустот c последующими провалами в земле и даже с локальными землетрясениями.

Совершенно непродуманное отношение к водным и лесным ресурсам планеты, ведущее к острому дефициту пресной воды. Резкое сокращение сельхозземель, вызывающее в итоге нехватку продовольствия.

Уничтожение растительного покрова, дающего приток кислорода в атмосферу и т.д. Случившаяся авария в мексиканском заливе, по мнению ведущих ученых климатологов, способствовала, в конечном итоге, резкому изменению климата на всей планете.

Негативные последствия этой аварии на экологию и экономику будут только нарастать.

Данные примеры наглядно демонстрируют противоположность интересов индивидуума и общества в планетарном масштабе.

Нарушается существовавший сотни тысяч лет баланс взаимоотношений между человеком и природой, обеспечивающий комфортность существования его как вида.

Взаимосвязь между человеком и средой

Сегодня многие ученые подтверждают связи человека не только с биосферой, но и с планетой Земля в целом.

Так, например, ведущие российские геофизики — профессор, доктор геол. мин. наук А. Н. Дмитриев (Институт геологии и минералогии СО РАН) и кандидат геол. мин. наук И. Н. Яницкий (Всероссийский институт минерального сырья) независимо друг от друга с коллективами геологов, гидрологов, биологов, климатологов и экологов экспериментально выявили тесную связь геофизических, тектонических и биосферных процессов.

Они наглядно показали, что окружающая среда в жизнедеятельности человека является определяющим фактором, а человек со своей стороны выступает как активный элемент, видоизменяющий окружающую среду.

Поддержание баланса всех систем жизнеобеспечения человека является первостепенной задачей его выживания. Однако в последние десятилетия нарушение баланса, необходимого для комфортного существования, принимает все более угрожающий характер.

Так, например, модифицированные продукты питания, загрязненные питьевая вода и воздух в конечном итоге приводят к генетическим мутациям человеческого организма.

К этому необходимо добавить исчезновение животных и растительных видов, являющихся на протяжении тысячелетий жизненно необходимым источником существования человека.

Наблюдающаяся сегодня массовая гибель пчел грозит человечеству глобальным голодом, ввиду того, что без пчел не будет опыления многих необходимых человеку растений.

Это касается цитрусовых, яблок, орехов, дынь, лука, кабачков, фасоли, перца, баклажанов, помидоров, огурцов, кофе, какао, ягод, и т. д.

Без опыления такие растения исчезнут

Пчелы массово гибнут, а причина гибели неизвестна. Все это ставит под вопрос наше будущее

Анализ сложившейся ситуации показывает, что дальнейшее игнорирование нами природных законов и в первую очередь закона динамического равновесия всего земного организма не может оставаться без ответа.

Рано или поздно природа должна была включить защитные механизмы.

Смещение магнитных полюсов, небывалые ранее ураганы, подобные “Сэнди”, тайфуны и наводнения, частые катастрофические землетрясения, глобальная перемена климата, все это необходимые корректирующие действия со стороны природы.

Нам невдомек, что привычное состояние земных условий разрушается в результате нашей же деятельности.

Ученые подсчитали, что человечество уже в 10 раз перекрыло все нормы энергопотребления, положенные в биосфере для его жизнеобеспечения! Лидирует здесь все тот же пресловутый золотой миллиард, в особенности жители США.

В результате такого наплевательского, а зачастую просто преступного отношения, мы разрушаем среду своего обитания – биосферу.

И вполне естественно, что сейчас приходится за это платить. Вот что сказал по этому поводу Академик РАН биохимик А.Спирин: «Было бы ошибкой считать, что у биосферы не найдется средства остановить, ставшего для нее опасным, агрессора и не допустить собственного конца.

Биосфера не будет безропотно ждать печальной участи, которую уготовил ей один из миллионов порожденных ею видов, возомнивший себя хозяином природы. Ведь с точки зрения экологического императива, человек – это всего лишь паразит, потребляющий ее энергию и вещество.

Поэтому человек во имя своего будущего и всего общества будет вынужден переделать себя. Причем, не только под напором «внешних» общественных и экономических угроз, но и под угрозой «внутренней» — от самой природы».

К сожалению, за последние десятилетия мы уже ощутили на себе весь ужас природных катастроф: сильнейших землетрясений с цунами, уносящих многие тысячи жизней, и разрушительных ураганов с наводнениями.

Их количество за последние годы возросло ровно в 10 раз.

Однако мы все еще не поняли, за что нам такие напасти.

Стремимся обвинить кого угодно и что угодно, кроме самих себя, кроме своего неимоверно возросшего эгоизма и хамского отношения к Природе, потому что Землю, которая дает нам жизнь, считаем просто каменной твердью, а всю Природу в целом отнесли к сонму «безумных».

Так случилось, что в последние сотни лет академическая наука не считала и не считает нужным рассматривать сознание как активный элемент всей космофизической системы. Вселенную представляют наполненной лишь веществом и энергией, но не информацией.

Процессы, происходящие в природе, относят к области чистой механики, где при построении научных моделей космофизики информацию просто игнорируют.

Лишь в квантовой физике в последние десятилетия некоторые ученые, как, например, М.Б.Менский стали вводить параметр сознания в теоретические модели.

Однако, не только объекты микромира при взаимодействии с наблюдателем, но и Земля в целом, как единый организм, по утверждению многих специалистов — астрофизиков, геофизиков и других обладает, при взаимодействии с человеком, разумными свойствами.

Можно лишь сожалеть, что академическая наука до сих пор использует слишком упрощенные модели того, что происходит в такой системе, и чем в действительности она является в координатах пространства и времени.

А она в этих масштабах проявляет себя как сознательный организм, управляющий своими частями.

В связи с этим весьма любопытную гипотезу предложил в 1977 году в США известный специалист в области психиатрии профессор М. Персингер (M.A.Persinger). Рассматривая сверхнизкочастотную область геофизики, он выдвинул следующую гипотезу “геопсихизма”.

«Наши сознания приходят в психорезонанс при сильном эмоциональном возбуждении и начинают активно влиять на геофизические параметры планеты.

При этом наиболее обобщающим эмоциональным состоянием, которое объединяет всех людей в одну группу ощущений, является страх.

Оказалось, что если одновременно перепугать 500-600 млн. людей, то геомагнитное поле Земли активно среагирует на этот соборный страх переходом в буревой режим».

Но если так сильно воздействует коллективный страх, то, возможно, и другие эмоции не менее активно влияют на геомагнитное поле.

Экспериментальные наблюдения взаимосвязи человека с Природой

Уникальным можно считать телеэксперимент, в свое время проведенный над целой страной (СССР) посредством сеансов А.Кашпировского. Через несколько минут после начала этих массовых сеансов геомагнитное поле Земли приходило в возбужденное состояние с очень необычным началом.

Возникала весьма специфическая геомагнитная буря.

Она немедленно заканчивалась по окончании «лечения». Отсюда непосредственно следует подтверждение концепции «геопсихизма».

Кроме того, многолетние научные наблюдения, проведенные А.Н. Дмитриевым и, независимо от него, И.Н.Яницким также показали, что психическая энергия человека действительно активно воздействует на магнитное поле Земли и, соответственно, на все земные процессы.

Выше уже было сказано, что наша планета является единым организмом, который может быть смоделирован, как нелинейная динамическая система с обратными связями, наделенная свойствами разумного начала.

Как известно, нелинейные динамические системы даже при малых возмущениях могут входить в сильный неустойчивый режим функционирования, который без соответствующей подстройки параметров может привести к катастрофе всей системы.

Климатологи еще в середине прошлого века пришли к убеждению, что погода и климат на Земле в первую очередь зависят от поведения магнитного и электрического поля, которым Земля связана с внешней средой.

Однако это поле в околоземном пространстве сегодня находится в постоянном магнитоэлектрическом «мерцании», что характерно для неустойчивости. При этом внешнее магнитоэлектрическое поле Земли непосредственно связано с ее внутренним геомагнитным полем.

Если при такой неустойчивости возникают дополнительные геомагнитные возмущения, порождаемые, например, сильными коллективными человеческими эмоциями, то неустойчивые магнитоэлектрические состояния в околоземном пространстве могут круто нарастать по типу известного «эффекта бабочки».

Это, в свою очередь, приведет и уже приводит к резким колебаниям температур, зарождению тайфунов, ураганов, супертайфунов, суперураганов. Для сглаживания таких резких колебаний геомагнитного поля Земля все время осуществляет автоматическую подстройку к тому окружению и внешним воздействиям, в которых она находится.

При этом уровень необходимой подстройки нарастает. Но резервы у природы для подстройки не безграничны и будет ошибкой считать, по выражению А.Спирина, что у нее не найдется средства остановить, ставшего для нее опасным, агрессора и не допустить собственного конца.

К подобной подстройке относится и происходяшее в настоящее время смещение полюсов магнитного поля Земли. Этот процесс неизбежно сопровождается, и будет сопровождаться в будущем, крупными климатическими преобразованиями.

На основе последних данных наземных и космических регистраций ученые утверждают, что наблюдается ускоренная динамика климата Земли, и человек своими эмоциями здесь играет не маловажную роль.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
16.01.2014, 23:08
Массовый накал страстей в обществе порождает поток негативной психофизической энергии, которая накапливается как во внешнем, так и во внутреннем пространстве Земли.

При этом возможна трансформация одного вида энергии в другой. С достижением критической величины накопленная энергия сбрасываеться в виде землетрясений и других стихийных бедствий. Как утверждает известный ученый доктор тех. наук В. Д. Плыкин:

» это мы, люди своими черными душами, своими грязными помыслами, своей взаимной друг к другу злобой вызываем землетрясение или ураган в какой-то части нашей планеты».

Когда геофизиками (И.Н.Яницкий, А.Н.Дмитриев.) была проведена профессиональная оценка этого положения, то оказалось, что сейсмические частоты и эмоции людей лежат в одном диапазоне: от 0,7 до 100 герц.

При этом психическая энергия, по мнению ученых, не задерживается вещественной материей и, следовательно, совершенно не важно, в каком месте находится очаг эмоциональной напряженности.

В местах геологических напряжений в любой точке Земли общепланетарные человеческие эмоции могут стать решающим толчком для реализации сценария «природного» катаклизма по типу «эффекта бабочки».

Отсюда и следует непротиворечивость выводов сейсмологов о том, что любой мощности землетрясение может возникнуть в любом месте. И, следовательно, в перечне причин крупных землетрясений не последнее место будут занимать землетрясения, вызванные психофизическими потоками.

Наблюдения за геомагнитными полями, регулярно проводимые российскими геофизиками на протяжении последних ста лет на территории страны ясно демонстрируют корреляцию между потрясениями в России, магнитными отклонениями и землетрясениями.

Вполне закономерно, что наиболее сильные геомагнитные отклонения с последующими катастрофическими землетрясениями пришлись на период Великой Отечественной войны с 1941 по 1946 года, что соответствует наибольшему эмоциональному потрясению многомиллионного населения страны.

Без сомнения, данные выводы ученых для части читателей покажутся поставленными с ног на голову. То есть, как будто, причина и следствие переставлены местами. Однако в данном случае присутствует взаимпроникающее влияние одного в другое.

То есть, коллективные человеческие сильные эмоции вызывают магнитные отклонения, которые в свою очередь оказывают обратное влияние на людей.

Но, как утверждают некоторые ученые, психическая энергия является наиболее сильным видом энергии, воздействующей на всю окружающую нас среду. Академической науке этот вид энергии все еще не известен, хотя многие видные представители научного сообщества солидарны с М. Персингером.

Сибирские геофизики не раз в своих исследованиях на Алтае фиксировали, что в некоторых местах отрицательное эмоциональное состояние приводит к изменению напряженности геомагнитного поля.

Во время проводимых измерений, в районе активного пятна, оператор заметил, что присутствие одного из сотрудников в зоне замера резко увеличивает значение напряженности магнитного поля. Были сознательно проведены эксперименты по воздействию психофизического поля человека на показатели магнитометрических приборов.

Выбрали два крайних мужских эмоциональных типа сотрудников: один — стойкий оптимист, во всех ситуациях он видел только хорошее; другой — пессимист, все, что ни происходило, для него было плохо.

На этих двух «ярких личностях» ученые и решили проверить воздействие психофизического поля на геомагнитное поле в разных эмоциональных состояниях.

Когда в активную точку поместили пессимиста, приборы показали падение напряженности магнитного поля на 90 нТл. Следуя программе испытаний, пессимист вспомнил самое радостное событие в его жизни.

Приборы зафиксировали подъем напряженности на 35 нТл. Следующим был оптимист. Вспоминая самое грустное событие из жизни, он сумел снизить напряженность на 16 нТл. При радостном воспоминании приборы показали 1000 нТл.

Этими экспериментами ученые продемонстрировали реальное воздействие человеческого сознания на окружающее пространство. Кроме того, были проведены измерения геомагнитного поля в районе крупных городов России.

Оказалось, что в городе с населением свыше 200 тысяч наблюдается резкое падение магнитной напряженности.

В объяснение этого факта геофизики, во главе с профессором А.Н. Дмитриевым, считают, что «отрицательное магнитное поле возникло от длительного проживания на этой земле людей, обладающих значительной силой отрицательных эмоций».

В подтверждение своих слов они приводят данные спутниковой регистрации изменения геомагнитного поля на территории России, полученные за последние 10 лет. Так на Кавказе, где длительное время наблюдается взрыв отрицательных эмоций, фиксируется катастрофическое убывание геомагнитного поля.

Если согласиться с мнением именитых ученых, что Земля вместе с нами является единым организмом, а наша психическая энергия — активно действующим на нее фактором, то можно понять обнаруженную геофизиками прямую зависимость между массовой фобией и падением напряженности магнитного поля.

Кстати, еще Е.П.Блаватская указывала в своих работах, что отрицательные эмоции влияют на геомагнитное поле.

Вторичные эффекты взаимодействия человека с миром

Землетрясения приближаются к поверхности Земли, появляются новые типы гроз, ураганов и температурных аномалий.

Ответить на вопросы “Кто виноват? и Что делать?” наука не в состоянии.

Однако геофизики отмечают, что принятая в Америке 60 Гц частота работы энергосети является резонансной частотой кольцевым токам Земли. При этом США на границе с Канадой производят электроэнергию в огромных количествах и передают ее по 16-ти высоковольтным линиям с напряжением 500-750 киловольт с севера на юг.

Передача энергии происходит вдоль магнитного меридиана, что грозит неожиданными эффектами, как для внутреннего, так и для внешнего электрического поля Земли.

В последние десятилетия были зафиксированы повсеместно массовые «геофизические гулы», именуемые в народе «стонами матушки Земли». В отдельных районах и крупных городах Америки даже вылетали из домов стекла.

При совершенно спокойной метеорологической обстановке на ясном небе начинал грохотать гром, сопровождающийся множественными низкобальными сейсмическими колебаниями.

Возможно это проявление уже упомянутых выше эффектов. В дополнение ко всему над антлантическим побережьем США произошло смещение к земной поверхности радиационного пояса Земли (пояса Ван-Аллена) с высоты 300-310 км до 98-100 км.

Нарушилось геофизическое равновесие, существовавшее в течение тысяч лет. То есть в результате опускания радиационного слоя на 200 км, резко ослаб береговой электрозащитный баръер, который раньше препятствовал смешиванию атмосфер.

Такие барьеры возникают на границе океана и суши в силу того, что здесь параметры атмосферы претерпевают резкий скачок. В итоге все климатические процессы Северной Атлантики «ворвались» на американский континент. Пронесшийся над восточным побережьем США и Канады супершторм «Сэнди» яркое тому доказательство.

Изменение сознания человека, как положительный фактор воздействия на природу

Происходящее сегодня изменение физического состояния планеты сопровождается климатическими и биосферными адаптационными процессами. Эти процессы все более интенсивно сопровождаются климатическими и тектоническими катаклизмами.

Профессор А. Дмитриев с коллегами уверен, что природные катастрофы — это не столько следствие идущих процессов, сколько результат полного непонимания человечеством своей роли и своего влияния на солнечно-земные и солнечно-планетарные связи, а значит, и на состояние своей планеты, да и других планет тоже.

Ему вторит и доктор В.Плыкин: “Человечество излучает отрицательный информационно-энергетический поток, который достигает информационного слоя планеты, искажая информацию и нарушая ход планетарных процессов».

Итог всей предыдущей человеческой деятельности подводит именитый психиатр, профессор С.Гроф: «История глупой обезьянки закончилась. Или мы кардинально изменимся, или погибнем!»

Но, если возможен процесс вызывания природных катастроф посредством отрицательных человеческих эмоций, то, может быть, возможен и обратный процесс. Действительно, многие ученые на этот вопрос дают положительный ответ.

Так, Академик академии Космонавтики России В. Комаров утверждает, что нравственность является размерным физическим понятием — антиподом энтропии.

То есть, это энтропия с другим знаком, что, согласно второму закону термодинамики, означает порядок и жизнь, против хаоса и смерти, определяющих положительную энтропию.

И если человечество изменит шкалу ценностей и отдаст приоритет распространению Добра вместо Зла и Любви вместо Ненависти, то Природа начнет успокаиваться и, в итоге, придет в равновесие. Любопытно, что В. Комаров не одинок в своем утверждении.

Цепочка сторонников такого рода суждений протянулась от античного мира к великому Спинозе и далее к нашему времени. Здесь необходимо отметить работы Академика РАН В.Струминского, Академика академии информатизации Н.Заличева, а также представителей академической науки докторов А. Арманд, Д.Жерихина — авторов фундаментального труда «Анатомия кризисов».

Все перечисленные выше ученые и много других не перечисленных пришли к подобным выводам.

Они убеждены, что в связи с интенсивным нарастанием вероятности глобальной земной катастрофы, земляне обязаны повсеместно усвоить тезис о безотлагательной необходимости переключения системы интересов людей с вещественно-материальных к нравственно-духовным ценностям.

Так, например, доктор Вильям Тиллер (Стэнфордский университет) утверждает: «…все происходящее снаружи является отражением того, что происходит внутри нас. Мы должны сначала изменить самих себя, и лишь тогда произойдут соответствующие последовательные внешние изменения».

Положение можно исправить только посредством мысли

В результате вся Природа придет в равновесие с человеком и примет комфортную для его существования форму. Как бы то ни было, но человек вынужден уже сейчас начать изменять свое сознание на положительное.

Природа нас к этому просто вынуждает.

Все наши беды – продукт нашего эгоистического сознания, направленного лишь на удовлетворение своих гипертрофированных желаний. В результате человеческий фактор становится причиной катастрофического хода процесса перемен на планете.

Если учесть, что психическая энергия весьма действенна, то не приходится удивляться, что наша частная реакция, а тем более массовая, непосредственно вызывает эффекты планетарного масштаба.

Сегодня мир стоит на распутье: либо пойти путём осознания и исправления, либо подвергнуться тяжким страданиям.

Полувековые геофизические наблюдения убедительно говорят о негативном влиянии человеческих отрицательных эмоций на геомагнитные процессы. В свою очередь геомагнитные бури усиливают восходящие конвективные потоки магмы, которые в итоге движут литосферные плиты, вызывая землетрясения.

И над этим человечеству нужно хорошо подумать. «Дело не в том, чтобы запугать людей – говорит Член-корреспондент РАН Наталия Тарасова — надо заставить их задуматься и изменить свое будущее. Для этого мы должны понять, как устроен мир, и поставить перед собой цель сохранить его для будущих поколений.

Животные не могут менять свое будущее, а люди могут, потому что у нас есть разум». Нам нужно через объединение и воспитание сменить эгоистический образ мышления на противоположный.

Лишь Добро и Любовь к окружающему нас миру (обществу, природе) приведут к ослаблению негативных процессов и в итоге к равновесию с Природой.

Ядыкин Ю. — доктор физико-математических наук
http://www.youtube.com/watch?v=-d2Te3PzIJA

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
12.05.2014, 09:50
7 миллиардов людей и проблемы экологии

По данным ООН, население Земли достигло 7 миллиардов человек и продолжает расти быстрыми темпами. В то время как всё больше и больше людей проживают более долгую и здоровую жизнь, пропасть между богатыми и бедными растет. Десятки миллионов человек столкнулись с угрозой продовольственного кризиса и нехватки воды. Этот фоторепортаж освещает проблемы выращивания пшеницы и влияния 7-миллиардного населения планеты на окружающую среду. Пшеница является важнейшим хлебным злаком и вместе с рисом и кукурузой составляет 73 % мирового производства зерновых. Не удивительно, что 7 миллиардов человек оказывают мощное воздействие на мировые природные ресурсы и окружающую среду. (30 фотографий)
http://mtdata.ru/u7/photo9C21/20211869481-0/original.jpg#20211869481
Один из крупнейших зерновых районов мира располагается в канадских Прериях. Этот колосок, созревший недалеко от Летбриджа, Альберта, представляет важнейший продукт питания в мире - продовольственное зерно. (Todd Korol/Reuters)


http://mtdata.ru/u16/photoF3EF/20658015179-0/original.jpg#20658015179
Работник несет воздушный фильтр во время сбора урожая пшеницы на ферме «Stephen and Brian Vandervalk Farm» недалеко от города Форт Маклеод, Альберта, Канада. Канада ежегодно экспортирует 24 миллиона тонн пшеницы и занимает третье место в мире по объему экспорта после США и Австралии. (Todd Korol/Reuters)


http://mtdata.ru/u12/photo88FC/20327233726-0/original.jpg#20327233726
Сельскохозяйственная машина погружает пшеницу на зерновоз для транспортировки. В настоящее время крупнейшим ежегодным импортером канадской пшеницы являются Соединенные Штаты, которые одновременно выступают крупным экспортером. Канадские фермеры также увеличили объем экспорта в такие страны, как Ирак и Саудовская Аравия. (Todd Korol/Reuters)


http://mtdata.ru/u7/photoF4D4/20881088028-0/original.jpg#20881088028
Комбайны убирают пшеницу на ферме «Stephen and Brian Vandervalk Farm» недалеко от города Форт Маклеод, Альберта, Канада. Среди зерновых в больших количествах, чем пшеница, потребляется только рис. (Todd Korol/Reuters)


http://mtdata.ru/u7/photo6B77/20988796632-0/original.jpg#20988796632
Сбор урожая пшеницы в Альберте, осень 2011 года. По данным ООН, к 2050 году население Земли достигнет 9 миллиардов человек. Площадь пахотных земель останется прежней, поэтому частные фонды, правительственные учреждения и Организация Объединенных Наций ищут пути увеличения производства таких культур, как пшеница. (Todd Korol/Reuters)


http://mtdata.ru/u12/photoB142/20434942330-0/original.jpg#20434942330
Тонны пшеницы хранятся в этих контейнерах перед продажей. (Todd Korol/Reuters)


http://mtdata.ru/u7/photo7DFC/20227180763-0/original.jpg#20227180763
Дэн Ларами перемещается по железнодорожным вагонам во время погрузки пшеницы, выращенной в канадских Прериях, на элеваторе Pioneer в Карзленде, Альберта, 2 октября. (Todd Korol/Reuters)


http://mtdata.ru/u16/photo7BDC/20781035065-0/original.jpg#20781035065
Дэн Ларами проходит между железнодорожными вагонами во время погрузки пшеницы, выращенной в канадских Прериях, на элеваторе Pioneer в Карзленде, Альберта, 2 октября. (Todd Korol/Reuters)


http://mtdata.ru/u7/photo458E/20450253612-0/original.jpg#20450253612
Перед погрузкой в железнодорожные вагоны пшеница хранится в зерновых элеваторах в Карзленде, Альберта. (Todd Korol/Reuters)


http://mtdata.ru/u12/photo2CEE/20673326461-0/original.jpg#20673326461
Хуб Вулврик выгружает пшеницу на ферме «Stephen and Brian Vandervalk Farm» недалеко от Форт Маклеода, Альберта, Канада. Пшеница является важнейшим хлебным злаком и вместе с рисом и кукурузой составляет 73 % мирового производства зерновых. (Todd Korol/Reuters)


http://mtdata.ru/u12/photo4642/20119472159-0/original.jpg#20119472159
Вагоны, груженные канадской пшеницей, едут по Канадской тихоокеанской железной дороге через Скалистые горы недалеко от Банфа, Альберта. (Todd Korol/Reuters)



http://mtdata.ru/u12/photo4BBF/20234836404-0/original.jpg#20234836404
Работники убирают моторное топливо, вытекшее из судна-рефрижератора, которое село на мель у берегов Альхесираса на юге Испании, 2007 год. Природные ресурсы приносят мировой экономике триллионы долларов прибыли, но эти ресурсы находятся под угрозой загрязнения. (Anton Meres/Reuters)


http://mtdata.ru/u16/photo8AFB/20242492045-0/original.jpg#20242492045
Фермер набирает воду в иссохшем пруду, чтобы полить свои посевы на окраине города Интань в Китае. (Reuters)


http://mtdata.ru/u7/photo93B3/20911710592-0/original.jpg#20911710592
Работник убирает мертвую рыбу из озера Ухань в центральной китайской провинции Хубэй, 2007 год. Воздействие человека на планету приводит к быстрому исчезновению видов и перемене климата. (Reuters)


http://mtdata.ru/u7/photo087E/20019419196-0/original.jpg#20019419196
Снег и мороз не удержали этого человека от купания в холодной воде недалеко от Афин, 2008 года. (Yiorgos Karahalis/Reuters)



http://mtdata.ru/u7/photo9A11/20688637743-0/original.jpg#20688637743
Индус оборачивается тканью после ритуального погружения в воды загрязненной реки Ямуна в Нью-Дели, 2010 год. ООН предупреждает, что проблемы загрязнения, вырубки лесов и изменения климата будут усугубляться по мере увеличения численности населения. (Danish Siddiqui/Reuters)


http://mtdata.ru/u12/photoC424/20465564894-0/original.jpg#20465564894
Мальчик плавает в загрязненных водах Манильского залива, Филиппины, 2010 год. «Манильский залив превратился в огромную плавучую свалку», - утверждает один из сотрудников организации «Гринпис». (Cheryl Ravelo/Reuters)


http://mtdata.ru/u7/photo7B12/20134783441-0/original.jpg#20134783441
Нефть горит на поверхности воды возле места взрыва нефтяной платформы «Deepwater Horizon» в Мексиканском заливе недалеко от берегов Луизианы, лето 2010 года. Правительство США подсчитало, что более 206 миллионов галлонов нефти вытекло в океан из нефтяной скважины компании ВР, расположенной под водой на глубине около 1, 6 км. Компания ВР потратила десятки миллиардов долларов на ликвидацию последствий утечки нефти и выплаты компенсаций пострадавшим. (Lee Celano/Reuters)


http://mtdata.ru/u30/photo0BF6/20142439082-0/original.jpg#20142439082
ООН сообщает, что вырубка леса, как, например, на острове Суматра в Индонезии, приводит к истощению ресурсов планеты и увеличению объема парниковых газов. (Beawiharta/Reuters)


http://mtdata.ru/u7/photoF967/20919366233-0/original.jpg#20919366233
Голуби летают в пыли на улице в Эль-Кувейте, 2008 год. Средняя мировая температура продолжает повышаться. (Stephanie McGehee/Reuters)


http://mtdata.ru/u16/photo2E8B/20588584780-0/original.jpg#20588584780
Подростки веселятся на пляже в городе Циндао провинции Шаньдун, Китай. В курортном городе началось обильное цветение водорослей. (Nir Elias/Reuters)


http://mtdata.ru/u12/photoFC90/20927021874-0/original.jpg#20927021874
Мотоциклист едет в дыму от горящих торфяников в Rokan Hilir в провинции Риау, Индонезия, 2005 год. (Beawiharta/Reuters)


http://mtdata.ru/u16/photo3F4F/20365511931-0/original.jpg#20365511931
Сборщик мусора несет мешок на свалке Bloemendhal в центре Коломбо, 2009 год. (David Gray/Reuters)


http://mtdata.ru/u25/photo3DFC/20811657629-0/original.jpg#20811657629
Самолет заходит на посадку, пролетая над автозаправочной станцией, в Сан-Диего, Калифорния, 2008 год. (Mike Blake/Reuters)


http://mtdata.ru/u12/photoCCFF/20596240421-0/original.jpg#20596240421
Пар поднимается из градирней угольной электростанции Vattenfall's Jaenschwalde на озере Котбус на востоке Германии, 2009 год. (Pawel Kopczynski/Reuters)


http://mtdata.ru/u16/photo95BD/20819313270-0/original.jpg#20819313270
Мужчина работает на шахте по добыче редких металлов в округе Наньчан провинции Цзянси, Китай, 2010 год. (Reuters)


http://mtdata.ru/u16/photoD431/20373167572-0/original.jpg#20373167572
Рабочий умывается в перерыве в работе на кирпичном заводе в деревне Тогга на окраине города Чандигарх на севере Индии, 2009 год. (Ajay Verma/Reuters)


http://mtdata.ru/u12/photoE4CC/20042386119-0/original.jpg#20042386119
Угольная электростанция в районе Haibowan на окраине города Ухай в автономном регионе Внутренняя Монголия на севере Китая, 2009 год. (Jason Lee/Reuters)


http://mtdata.ru/u7/photoAB6B/20150094723-0/original.jpg#20150094723
Белый медведь несет в зубах голову убитого медвежонка в 300 км к северу от канадского города Черчилль, 2009 год. Белым медведям всё сложнее найти пропитание из-за повышения температур и таяния ледников. (Iain D. Williams/Reuters)


http://mtdata.ru/u7/photo8F22/20711604666-0/original.jpg#20711604666
Фотография, сделанная спутником «Aqua» НАСА в 2008 году, отображает состояние арктического морского льда. (NASA/Goddard Space Flight Center Scientific Visualization Studio)

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
22.06.2015, 19:58
http://marketium.ru/muzhchina-i-krokodil/
http://www.youtube.com/watch?t=2575&v=I7fZZUfvx0s

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
28.06.2015, 15:15
4 графика показывают влияние человека на климат Издание Bloomberg опубликовало инфографику о влиянии различных факторов на изменение климата на Земле. Журналисты использовали данные наблюдений Института космических исследований…

Подробнее... (http://feedproxy.google.com/%7Er/vseneprostotak/%7E3/vPW4UfuK0A4/)

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
27.03.2017, 09:43
через 30 лет обнаружили в Чернобыле!



Деятельность человека приводит к катастрофам. К тому, что на мили вокруг умирает все живое. Своими руками мы губим эту прекрасную планету, на которой нам выпала счастливая доля жить. 26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС прогремел страшный взрыв. Еще одно творение человеческих рук не выдержало эксплуатации. Мир захлебнулся облаком радиации.https://marketium.ru/wp-content/uploads/2016/09/cfcd208495d565ef66e7dff9f98764da20.jpg (https://marketium.ru/chernobyl-cherez-30-let/)Некогда оживленный город стал зоной отчуждения, а его жители покинули насиженные места. С того страшного дня прошло вот уже 30 лет и, когда ученые решили выяснить, как поживают брошенные угодья, они были откровенно поражены увиденным!https://marketium.ru/wp-content/uploads/2016/09/c4ca4238a0b923820dcc509a6f75849b139.jpg (https://marketium.ru/chernobyl-cherez-30-let/)Удивляет то, что фауна не только не обеднела, но и пополнилась новыми видами, многие из которых находились на грани вымирания. Так, в зоне Чернобыля появилось много оленей, лосей, а также волков — животных, которых уже давно не видели в тех краях.

https://marketium.ru/wp-content/uploads/2016/09/c81e728d9d4c2f636f067f89cc14862c122.jpg (https://marketium.ru/chernobyl-cherez-30-let/)
Самыми сенсационными героями стали редкие черные аисты и бурые медведи. Они вообще исчезли с природоведческих карт края в 80-х годах прошлого века.
“Первые следы медведя мы с коллегами зафиксировали в 2003 году, но тогда этим материалам не поверили”, — поделился один из ученых.https://marketium.ru/wp-content/uploads/2016/09/eccbc87e4b5ce2fe28308fd9f2a7baf3100.jpg (https://marketium.ru/chernobyl-cherez-30-let/)При этом удивительно то, что в Чернобыле совершенно отсутствуют животные-мутанты. Никаких трехногих, трехголовых или еще с какими-либо отклонениями зверюшек там не нашли.https://marketium.ru/wp-content/uploads/2016/09/a87ff679a2f3e71d9181a67b7542122c97.jpg (https://marketium.ru/chernobyl-cherez-30-let/)Настоящей радостью стало возрождение популяции европейской рыси — практически повсеместно это животное занесено в Красную книгу. Когда-то рысь населяла почти всю территорию Западной и Центральной Европы. Но из-за популярности рысьего меха на мировом рынке и вырубки лесов уже в средине 20-го века рысь истребили во многих Европейских странах.

https://marketium.ru/wp-content/uploads/2016/09/e4da3b7fbbce2345d7772b0674a318d584.jpg (https://marketium.ru/chernobyl-cherez-30-let/)
Секрет, по словам ученых, вовсе не в целебном воздействии радиации, а в том, что человек наконец перестал совать свой нос, куда не следует, и дал природе (пусть и вынужденно) самостоятельно уладить свои дела.https://marketium.ru/wp-content/uploads/2016/09/1679091c5a880faf6fb5e6087eb1b2dc76.jpg (https://marketium.ru/chernobyl-cherez-30-let/)К тому же, ученые выявили в лесах редкий вид Европейского медведя, который в этих краях не водился последние лет 100. Сейчас весь мир может наблюдать Чернобыльский заповедник благодаря работе 40 камер-фотоловушек. Не знаю, как вас, а меня эти перемены очень и очень радуют!https://marketium.ru/wp-content/uploads/2016/09/8f14e45fceea167a5a36dedd4bea254361.jpg (https://marketium.ru/chernobyl-cherez-30-let/)

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
06.06.2017, 08:03
Трещина в шельфовом леднике http://reired.ru/wp-content/uploads/2017/06/treshina-v-shelfovom-lednike-larsena-s-cQmd-src.jpg
Трещина в шельфовом леднике

4 часа ago Наука (http://reired.ru/category/%d0%9d%d0%b0%d1%83%d0%ba%d0%b0/), Планета (http://reired.ru/category/planet/) 340 Просмотры
Ученые обнаружили гигантскую постоянно растущую трещину в шельфовом леднике Ларсена С, расположенном в Западной Антарктиде. В дальнейшем это может привести к тому, что отколовшийся от него кусок льда площадью около 6,5 тыс. кв. км станет самым большим айсбергом за всю историю наблюдений.
Британская исследовательская группа в рамках проекта MIDAS занимается мониторингом этой трещины уже несколько лет. Ранее подобный процесс проходил на соседних ледниках – Ларсен А и В, в результате чего в 1995 и 2002 годах от них откололись айсберги, которые были значительно меньше.
http://reired.ru/wp-content/uploads/2017/06/treshina-v-shelfovom-lednike-larsena-s-uBOU-src.jpg
Поскольку данные ледники уже долгое время находятся в «плавании» их таяние не приведет к повышению уровня мирового океана, однако сам процесс их образования свидетельствует об опасных изменениях, происходящих в Западной Антарктиде.
Исследователи отмечают в своем блоге, что шельфовые ледники сдерживают ледники, питающие их. Когда лед откалывается, процесс таяния питающих ледников резко увеличивается, из-за чего происходит повышение уровня моря. Разлом на Ларсен С подчеркивает уязвимость ледяного покрова Западной Антарктиды.
http://reired.ru/wp-content/uploads/2017/06/treshina-v-shelfovom-lednike-larsena-s-eNhs_sm.jpg
В прошлогоднем докладе Национального центра исследований снега и льда США описывается один из возможных катастрофических сценариев развития событий. В результате тотальных разрушительных изменений в Западной Антарктиде уровень мирового океана может подняться в ближайшие десятилетия на 3,3 метра.

Источник (http://techcult.ru)

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
06.07.2017, 09:19
https://www.youtube.com/watch?v=LoNFC0N6xeo
Влияние Солнца и планет на человека

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
07.07.2017, 15:59
Химикаты из канализационных выбросов превращают рыб-самцов в самок – ученые http://reired.ru/wp-content/uploads/2017/07/170901.jpg
Химикаты из канализационных выбросов превращают рыб-самцов в самок – ученые

2 часа ago Наука (http://reired.ru/category/%d0%9d%d0%b0%d1%83%d0%ba%d0%b0/), Разное (http://reired.ru/category/%d0%a0%d0%b0%d0%b7%d0%bd%d0%be%d0%b5/) 95 Просмотры
Перемены коснулись 20% самцов рыб в Британии.
Ученые заявили о том, что химические вещества, которые в больших количествах содержатся в канализационных выбросах и попадают в реки, вызывают странные перемены в организме пресноводных рыб, сообщает ВВС.
Химикаты запускают механизмы, которые заставляют самцов рыб вести себя как самки. По словам ученых, самцы в реках Британии проявляют пониженный уровень агрессии, теряют способность к конкуренции и качество спермы, а у некоторых видов даже начинают метать икру.
Среди веществ, которые могут оказывать такое воздействие на рыб, исследователи называют ингредиенты противозачаточных таблеток, моющие средства, косметику и некоторые виды пластмассы.

Источник

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
09.07.2017, 01:04
Шесть месяцев под землёй http://reired.ru/wp-content/uploads/2017/07/0faa5b3b10c537cbf654edcc8a6b9c62.jpg
Шесть месяцев под землёй

9 часов ago Наука (http://reired.ru/category/%d0%9d%d0%b0%d1%83%d0%ba%d0%b0/) 305 Просмотры
Как поведёт себя организм человека, если лишить его естественных временных ориентиров, а именно — смены дня и ночи? О реальном эксперименте, проведённом в 70-х годах XX века, пишет американский математик Стивен Строгац. Книга «Ритм Вселенной. Как из хаоса возникает порядок» рассказывает о всесторонних проявлениях синхронизма в живой и неживой природе.
Отрывок из книги «Ритм Вселенной» мы публикуем совместно с издательством МИФ.
14 февраля 1972 года, пустынный пейзаж вблизи Дель-Рио, Техас…
Мишель Сиффре любовался лучами солнечного света, которые ему не придется видеть в течение ближайших шести месяцев. Затем он беззаботно улыбнулся в объективы устремленных на него телекамер, обнял мать, обменялся прощальными поцелуями с женой и спустился на дно 100-футовой вертикальной шахты. Там, в недрах подземной пещеры Миднайт-Кейв (Midnight Cave), его ждала нейлоновая палатка с мебелью и холодильниками, полными еды, 780 баллонов воды (каждый емкостью в один галлон), а также комплекс научного оборудования.
Сиффре, французский геолог и исследователь сна, был готов к тому, чтобы выступить в роли подопытного кролика для своих собственных исследований. Ему предстояло стать непосредственным участником тщательно продуманного, всесторонне спланированного и самого необычного из когда-либо проводившихся экспериментов по изоляции человека от времени. Мишель Сиффре вместе со своей командой – и при содействии НАСА – хотел изучить основные ритмы человеческой жизни в отсутствие часов, календаря и всех других «подсказок», которые могли бы обеспечивать ему привязку ко времени. Сиффре уже предпринимал такие попытки. В ходе первого такого эксперимента, проведенного десятью годами ранее и впервые в мире выполненного над человеком, он провел в полном одиночестве два месяца в холодной подземной пещере в альпийских горах, выйдя оттуда, по его собственному признанию, «полусумасшедшей марионеткой с бессвязной речью». Это суровое испытание стало первым научным свидетельством того, что у человека есть встроенные циркадные часы, цикл которых несколько превышает 24 часа
Сиффре надеялся на более благоприятное течение нового эксперимента, поскольку условия его были намного более комфортны. Однако шесть месяцев изоляции оказались очень тяжелы для него. Сиффре впал в апатию, утратил способность концентрироваться, его начали посещать суицидальные мысли.
К счастью, эксперимент Сиффре не оказался напрасным и принес ряд впечатляющих результатов. В течение первых пяти недель своего пребывания в пещере Сиффре жил, сам того не ведая, в 26-часовом цикле. Каждый день он просыпался примерно на два часа позже и «дрейфовал» относительно времени, по которому жил окружающий его мир, в непосредственной близости от этой привязки. Во всех остальных отношениях он придерживался обычного для себя режима, пребывая в состоянии сна примерно треть времени суток.
Между тем температура его тела каждый день повышалась и понижалась, как это обычно происходит с каждым из нас. <…> Пребывая в неизменных условиях пещеры Миднайт-Кейв, Сиффре не замечал смены времени суток и не располагал какими-либо часами за исключением внутренних ритмов своей собственной физиологии. Избавленные от влияния внешнего мира с его 24-часовым циклом, его «органические функции» – отражаемые температурой его тела – осциллировали в синхронизме с его собственным циклом сна и бодрствования с тем же 26-часовым периодом. По сути, он всегда укладывался спать, когда температура его понижалась, хотя он и не задумывался об этом.
На этой стадии эксперимента Сиффре вел себя как хомячок, или как мушка-дрозофила, или как любой другой организм, который исследовался учеными в изоляции от времени.
Цикл некоторых живых созданий бывает несколько короче 24 часов, у других – несколько продолжительнее. Этим объясняется происхождение термина циркадный ритм (circadian rhythm). Этот термин происходит от латинского circa (что означает «приблизительно») и dies (что означает «день»). (Например, у лабораторной мыши цикл составляет ок. 23,5 часа, у комнатной мимозы — 22.) Практически все живые существа, начиная с обезьян и заканчивая микробами, демонстрируют столь же устойчивые ритмы, когда им предоставляется возможность действовать «по собственному усмотрению» в отсутствие каких-либо временных подсказок.
На 37-й день своего эксперимента Сиффре утратил сходство со всеми остальными видами. Его тело вело себя как-то странно, как-то уникально «по-человечески»: его ритмы сна и температуры тела рассинхронизировались. Он часами продолжал бодрствовать после снижения температуры тела, не спал почти всю ночь, после чего мог проспать 15 часов подряд, то есть почти вдвое дольше обычного для себя времени. В следующем месяце график сна и бодрствования Сиффре вел себя непредсказуемым образом, иногда возвращаясь к своему первоначальному, 26-часовому варианту, чтобы затем, совершенно неожиданно, войти в цикл сна и бодрствования продолжительностью 40 или даже 50 часов. Однако Сиффре не отдавал себе отчета в столь значительных изменениях своего цикла сна и бодрствования. Сколь значительными ни были бы изменения, его температурный ритм никогда не выбивался из привычного 26-часового цикла.
Столь необычное явление называется самопроизвольной внутренней рассинхронизацией. Эта внутренняя рассинхронизация означает, что два циркандных ритма (сон и температура тела) в одном и том же организме могут идти вразнобой. С тех пор как в 1965 году немецкий биолог Юрген Ашофф впервые сообщил о самопроизвольной внутренней рассинхронизации, исследователи не могли найти объяснения этому внезапному нарушению временной упорядоченности человеческого организма – тем более что у растений и животных явление самопроизвольной внутренней рассинхронизации никогда не наблюдалось. Когда Сиффре анализировал свои собственные данные, его удивлению тоже не было границ. «На первый взгляд, совершенно непредсказуемое поведение», – вот как он охарактеризовал этот феномен спустя три года.
Теперь мы знаем, что цикл сна и бодрствования Сиффре вовсе не был непредсказуемым. В действительности он подчинялся достаточно простым математическим правилам. Что еще более удивительно, оказалось, что те же самые правила распространяются на всех людей, поведение которых изучалось в условиях изоляции от времени. Первые признаки этой универсальной структуры были обнаружены молодым аспирантом, который работал в одной из больниц Нью-Йорка, – в то время еще новичком в науке, которому было уготовано судьбой стать впоследствии общепризнанным мировым авторитетом в исследовании циркадных ритмов человека.
Источник (http://nkj.ru)

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
30.09.2020, 09:43
https://zen.yandex.ru/media/ntv.ru/kak-v-filme-2012-jiloi-poselok-provalilsia-v-more-5ed9359f6601df3182e252b2

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
11.07.2022, 11:09
https://zen.yandex.ru/video/watch/62871575f3ec242a39ed74db?t=46

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
16.11.2022, 12:18
https://content.foto.my.mail.ru/mail/gullwayder/1828/h-25763.jpg

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
11.05.2023, 18:59
https://news.mail.ru/foto/850806/1383619/

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
28.06.2023, 22:26
Земля через 500 лет станет непригодной для жизни. Что говорят ученые

В 2021 году группа ученых из Канады и Великобритании узнала, с чем столкнется наша планета вместе с ее обитателями через несколько сотен лет.



К 2500 году многочисленные территории на Земле, в том числе важные сельскохозяйственные районы, выпадут из производственной и технологической сфер жизни. Ныне плодородные почвы больше не получится использовать для выращивания пропитания, они будут испытывать «сильный тепловой стресс», который сейчас ученые наблюдают в основном в пустынях. Об этом говорится (https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/gcb.15871) в исследовании, опубликованном в журнале Global Change Biology.


Но есть и хорошая новость: с таким неблагоприятным для выживания будущим человечество может столкнуться только в случае тотального игнорирования проблемы изменения климата в наше время. Ученые рассмотрели три сценария будущего, смоделировав ситуации на основе действий людей в ближайшую сотню лет:




первый сценарий — RCP2.6 — подразумевает высокую степень вовлеченности людей в сокращение выбросов парниковых газов и улучшение климатической обстановки на Земле;
второй сценарий — RCP4.5 — учитывает умеренную глобальную климатическую политику;
третий сценарий — RCP6.0 (его мы описали выше) — показывает реалистичную картину мира при низком уровне заинтересованности климатическими проблемами.



https://resizer.mail.ru/p/2dc37e51-06f6-548f-889e-a748be0db36d/AQAKqKz6kcJBXfGppPN1j1da6gdPZpTc46MNYLnvcrdmFz00RD MATJRK8iQNBiO8rw3DKdsaxGTCVCYcRk_PY24npzI.jpg




На графике отображены изменения глобальной средней температуры воздуха (сплошные линии) и уровня повышения Мирового океана (пунктирные линии) относительно их средних значений за 2000–2019 годы для сценариев RCP6.0, RCP4.5 и RCP2.6. Фото: onlinelibrary.wiley.com
«Регионы, которые в настоящее время испытывают периоды очень сильного теплового стресса, как правило, являются пустынями, но также включают Индийский субконтинент и юго-восток США в определенные периоды года. Согласно сценариям RCP4.5 и RCP6.0, большая часть Земли будет испытывать сильный тепловой стресс в будущем, при этом уже к концу столетия проблемные районы расширятся до зон с более умеренным климатом, вроде Средиземноморья», — отмечают специалисты, прикладывая наглядную карту изменений:


https://resizer.mail.ru/p/02d538b3-d2a6-5c86-b772-db0affbb6a44/AQAKN9rxIUpJRRe7OQHrBvuPrw17-_-r_ythwTDRJokbMqqg3m_nUYpU-QcDqCspLDOTFo0ROaULkc3UeaoN7lgHSo4.jpg





Среднее количество месяцев в году, когда показатель теплового стресса (UTCI), превышает «очень сильный» уровень (38 °C) в 2020 году и в будущем на основе сценариев RCP6.0, RCP4.5 и RCP2.6. Фото: onlinelibrary.wiley.com
Общее число мест выращивания основных сельскохозяйственных культур заметно сократится. В двух сценариях из трех растительность и лучшие посевные площади будут расположены у полюсов обоих полушарий, причем более значительные сдвиги прогнозируются в Северном полушарии.


«Наши прогнозы на период после 2100 года показывают, что без быстрого и значительного сокращения выбросов парниковых газов обширные территории Земли изменятся таким образом, что их способность поддерживать крупномасштабную человеческую деятельность уменьшится», — пишут эксперты. Они отмечают, что долгосрочные последствия потепления 21 века будут ощущаться на протяжении столетий, даже если выбросы в будущем будут ограничены.