PDA

Просмотр полной версии : метод биологической обратной связи


Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
11.03.2014, 09:51
.....................

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
11.03.2014, 09:53
http://sinaps-centr.ru/?q=node/6
http://www.zeya.org/community/index.php?topic=2207.0
Теоретические основы Биоуправления (http://www.zeya.org/community/index.php/topic,2207.msg7264.html?PHPSESSID=0anfp3rv7ptnfmkl 564q6j7925#msg7264)

« : 16 Январь 2013, 00:39:27 »
Теория БОС-biofeedback

Теоретические основы Биоуправления

Эмоциональная ригидность, отсутствие гибкости в поведении, неспособность к оперативной смене стратегий при решении жизненных проблем – одна из причин развития психосоматических проблем. В то же время обучаемость и пластичность психики – важнейший психологический ресурс личности, путь выхода на ее глубокие резервы. Недавний рост интереса к бихевиоральной медицине привел к появлению некоторой надежды на то, что имеющиеся в ее арсенале технологии помогут выявить поведенческие паттерны, ведущие к развитию психосоматозов и разработать терапевтические стратегии, направленные на обучение новым конструктивным моделям поведения. Одним из наиболее интересных направлений бихевиоральной медицины, в настоящее время переживающим своеобразный бум, является метод компьютерного биоуправления, базирующийся на принципе биологической обратной связи (БОС).

Известно, что многие физиологические процессы, протекающие в организме человека, находятся ниже порогового уровня и не осознаются им. В первую очередь это относится к психосоматическим больным, у которых страдает процесс висцеральной перцепции, затруднена тонкая дифференцировка внутренних ощущений.

Психосоматические пациенты не способны провести границу между эмоциями и соматическими ощущениями, у них нарушен «контакт со своими чувствами». Однако, с помощью технических средств, используемых в методе БОС, информация о параметрах физиологических характеристик становится легко воспринимаемой и, после некоторой тренировки, вполне доступной осознанному изменению в заданном направлении. Дальнейшая тренировка позволяет фиксировать достигнутые изменения, путем произвольной саморегуляции, с главной целью использовать навыки и приемы биоуправления для лечения и реабилитации при целом ряде наиболее распространенных болезней регуляции и психосоматических заболеваниях.

С помощью технологий биоуправления удается достичь понимания пациентом интегративной связи между физиологическими реакциями человека, а также его мыслями, эмоциями, представлениями. Больной научается чувствовать свое тело, обретает способность к тонкой дифференцировке соматических ощущений эмоциональных реакций.
Методы БОС-тренинга представляют собой процедуры обучения различным способам управления непроизвольными физиологическими функциями. БОС работает через демонстрацию на экране компьютера внешних сигналов относительно состояния органов и систем пациента/клиента, которое иначе остается неосознанным. Наблюдая эти сигналы, пациент обучается перенастраивать внутренние параметры организма для того, чтобы улучшить свое функциональное состояние и закрепить этот улучшение надолго.
Преимуществом метода является отсутствие артефактов, таких как феномен «переноса», подключение психологической защиты, делающих невозможным создание терапевтического альянса «врач-больной». Метод исключает опасения больных, что терапевт может их «зомбировать» и «кодировать».

Развитие механизмов саморегуляции, достигнутое при помощи БОС-тренинга, расширяет поведенческий репертуар личности, помогает в дальнейшем справляться со стрессовыми воздействиями, используя максимально энергосохраняющие стратегии, исключающие деструктивное и самодеструктивное поведение.
Особенно широкое применение метод нашел при лечении таких расстройств, как гипертоническая болезнь, краниалгии, болезнь Рейно, последствия травм и параличей, болевой синдром, а также при терапии тревожных состояний, фобий, расстройств внимания, гиперактивности у детей, аддиктивных, посттравматических стрессовых расстройств и многих других патологических состояниях.

Биоуправление может быть использовано в качестве самостоятельной психотерапевтической методики, а также служить эффективным инструментом, помогающим врачу достичь более выраженного и стойкого терапевтического эффекта, исключить или снизить дозу назначаемых психотропных препаратов, научив пациента управлять вегетативными функциями.

До настоящего времени сохраняется скептическое отношение к биоуправлению. Чаще всего поводом для этого являются три достаточно широко распространенные точки зрения:

1. Никакая компьютерная технология не может заменить в медицине человеческого фактора, т.е., общения с врачом.

К сожалению, ориентация больного на со-чувствие и со-страдание со стороны врача в современной медицинской парадигме привела к тому, что пациент все больше становится пассивным объектом разнообразных манипуляций со стороны медицинского персонала. При этом больной полностью снимает с себя ответственность за то, что с ним происходит и, следовательно, участвует в процессе лечения лишь пассивно. Как показывает собственный клинический опыт, пациенты по-разному относятся к методам лечения, основанным на принципе биоуправления. Как было показано, наиболее адекватно воспринимают тренинг наиболее авторитарные пациенты с высоким уровнем автономности (руководители в возрасте от 30 до 40 лет). Возможность контролировать функции собственного организма представляется им полезной и достижимой целью, а самостоятельное достижение цели (например, снижения глубины реактивной депрессии) служит подтверждением исходно высокой самооценки. Зависимые пациенты, напротив, часто бывают раздражены необходимостью что-либо решать и изменять самостоятельно, обвиняют врача в бездушии, жестокости и т.д. Успешный тренинг, основанный на принципе биологической обратной связи у таких пациентов (например, у пациентов с опийной наркоманией) не только способствует улучшению соматического состояния, но и приводит к росту реальной самооценки и личностному росту, позволяя пациенту понять, что в этой жизни от него многое зависит. Итак, ориентация на собственные силы пациента (не на силы компьютерного оборудования!) делает биоуправление уникальным способом терапевтического воздействия, выгодно отличающимся от многих современных медикаментозных и немедикаментозных (например, физиотерапия) методов лечения. Роль человеческого фактора в биоуправлении (роль врача, или, как принято в англоязычной литературе, тренера) является очень важной. Ясно, что пациенты с высоким уровнем автономности и адекватной высокой самооценкой являются для нас скорее исключением, чем правилом. Работа с пациентом при помощи методов, основанных на принципе биологической обратной связи, требует интенсивного психотерапевтического воздействия, особенно на первых этапах лечения.

2. Вторым поводом для скепсиса являются возражения такого типа: зачем нужен компьютер, если проблемы саморегуляции эффективно решаются в рамках Восточной медицины?

Действительно, приемы и технологии, которые разрабатывались в рамках Восточной медицины на протяжении тысячелетий, видимо приводят (по крайней мере, иногда) к тем же результатам, что и методы биоуправления. Однако, восточные методы лечения требуют учета колоссального количества клинических симптомов, формирования из этих симптомов синдромов, которые принципиально отличаются от синдромов западной (галеновской) медицины. Причем, чем выше уровень врача, использующего эти приемы, тем в более "свернутом” виде происходят процессы постановки диагноза и определения тактики лечения. При этом "обратная связь”, т.е., связь между пациентом (состоянием пациента) и врачом (врачебной тактикой) в идеале осуществляется на интуитивном уровне, характерном для восточной ментальности. Понятно, что такой путь лечения мало приемлем для ментальности западной, в рамках которой информация, как правило, носит дискретный (и конкретный характер). Компьютерное биоуправление является западным вариантом медитативных практик, причем, по сравнению с восточными практиками, биоуправление является более конкретным методом лечения, оно позволяет отказаться от необходимости иметь мастера или гуру, постигшего сокровенные тайны медитации.

3. Третьей распространенной точкой зрения является следующая: все эффекты биоуправления являются неспецифическими, т.е., в данном случае мы имеем дело с "плацебо-эффектом”.

Доказательств специфичности методов биоуправления много. Причем, эти доказательства существуют в каждой области биоуправления. В работах по изучению специфичности альфа-стимулирующего тренинга показан удельный вес "плацебо-эффекта” при лечении пациентов с аддиктивными расстройствами (1:2), т.е., за счет "плацебо” можно объяснить лишь 30% эффективности тренинга. Существуют неопровержимые доказательства специфичности тренинга по ритмам ЭЭГ в отношении пространственно-частотной организации активности головного мозга. Что это значит? Тренинг на частоте альфа-ритма, проводимый на правом полушарии может уменьшить глубину депрессии, тренинг на той же частоте у этого же пациента способен углубить депрессию. Тренинг на частотах до 15 Гц вызывает активацию парасимпатической нервной системы, на частотах выше 15 Гц тренинг у того же пациента приведет к стимуляции симпатической нервной системы. У пациентов с биполярным расстройством (МДП) в рамках одного сеанса тренинга может быть достигнут переход от мании к депрессии.

Наиболее широкое применение биоуправление нашло в клинике психосоматических расстройств. БОС-тренинг при психосоматической патологии – уникальный метод, способствующий развитию нарушенных при этих расстройствах процессов самоперцепции, тонкой дифференцировки внутренних ощущений, эмоций. Осознание сигналов организма – важный предиктор успешности освоения метода биоуправления. Некоторые авторы отмечают неспособность лиц с психосоматическими заболеваниями к свободным фантазиям, их конкретность, заземленность и ригидность ценностных ориентаций, источник алекситимии видят в дисфункциональных стереотипах взаимоотношений в семьях, в которых не поощрялась свободная экспрессия чувств.

Метод биоуправления может быть как самостоятельной психотерапевтической методикой, так и эффективным инструментом, помогающим врачу достичь более выраженного и стойкого терапевтического эффекта, будучи включенным в психотерапевтический контекст.

Модификации биоуправления

1. Электромиографическая биологическая обратная связь, используемая преимущественно при терапии двигательных нарушений и релаксационного тренинга

2. БОС по параметрам, характеризующим деятельность сердечно-сосудистой системы (артериальное давление, частота сердечных сокращений, время распространения пульсовой волны и т.д.).

3. БОС по температуре и кожно-гальванической реакции для усиления кровоснабжения различных участков тела.

4. Электроэнцефалографическая БОС. Методика тренинга для изменения степени концентрации внимания, контроля уровня эмоционального возбуждения (депрессия, аддиктивные расстройства, синдром дефицита внимания).

5. БОС по респираторным показателям, успешно используемая при лечении гипервентиляционного синдрома, бронхиальной астмы

6. Мультипараметрическая БОС.

7. БОС-терапия с применением стресс-нагрузок и использованием психотерапевтических техник (тренинг оптимального функционирования у спортсменов, военослужащих, лиц опасных профессий).

8. БОС по показателям биоэлектрографии.

Более подробно некоторые аспекты:

Биоуправление (http://siata.ucoz.ua/index/bioupravlenie/0-111)
НЕЙРОБИОУПРАВЛЕНИЕ (http://siata.ucoz.ua/index/nejrobioupravlenie/0-112)
Бета-тренинг (http://siata.ucoz.ua/index/beta_trening_individ/0-113)
ОПТИМАЛЬНОЕ ФУНКЦИОНИРОВАНИ (http://siata.ucoz.ua/index/optimalnoe_funkcionirovanie/0-116)Е
НЕЙРОРЕАБИЛИТАЦИЯ ПАЦИЕНТОВ С ПОСЛЕДСТВИЯМИ ИНСУЛЬТОВ, ЧЕРЕПНО-МОЗГОВЫХ И ЦЕРЕБРОСПИНАЛЬНЫХ ТРАВМ (http://siata.ucoz.ua/index/nejroreabilitacija_setevaja/0-125)

Источник: http://biofeedback.at.ua/

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
11.03.2014, 09:53
Биоуправление

Биоуправление – это современная компьютерная лечебно-оздоровительная технология, базирующаяся на принципах адаптивной биологической обратной связи. Основной задачей биоуправления является обучение навыкам саморегуляции, обратная связь облегчает процесс обучения физиологическому контролю, а оборудование делает доступной информацию, в обычных условиях не воспринимаемую.

Биоуправление представляет собой комплекс процедур, при проведении которых человеку, посредством специальных технических устройств передается информация о состоянии той или иной физиологической функции его собственного организма. На основе полученной информации с помощью аппаратуры и используя специальные приемы человек развивает навыки саморегуляции, т.е. приобретает способность произвольно изменять физиологические функции организма. Это особый вид обучения, обеспечивающий произвольную регуляцию многих физиологических показателей - частоты сердечных сокращений, электрического сопротивления и температуры кожи, степени напряжения мышц, электрического сопротивления кожи, показателей дыхания и др.

Биоуправление - не только технология, но и принципиально новый концептуальный подход к регуляции функций и состояний организма человека, широко используемый в диагностических, лечебно-реабилитационных и профилактических целях.

Процедуры биоуправления

Нейробиоуправление (neurofeedback) - направление, в рамках которого осуществляется модификация различных параметров электроэнцефалограммы, таких, как амплитуда, мощность, когерентность и т.д. основных ритмов ЭЭГ;

Биоуправление ( biofeedback) - направление, в рамках которого изменениям подвергаются следующие показатели: частота сердечных сокращений (ЧСС), температура, кожно - гальваническая реакция (КГР), параметры дыхания, электромиограмма – т.е. показатели вегетативной активации.

Сферы применения технологии биоуправления

Модификации биоуправления

• Электромиографическое биоуправление используется преимущественно при терапии двигательных нарушений и релаксационных тренингах.

• Биоуправление по параметрам, характеризующим деятельность сердечно-сосудистой системы (артериальное давление, длительность кардиоинтервалов, частота сердечных сокращений, время распространения пульсовой волны и т.д.).

• Биоуправление по температуре и кожно-гальванической реакции для усиления кровоснабжения различных участков тела.

• Электроэнцефалографическое биоуправление для изменения степени концентрации внимания, контроля уровня эмоционального возбуждения (депрессия, аддиктивные расстройства, синдром дефицита внимания).

• Биоуправление по респираторным показателям ( содержание СО2, длительность вдоха/выдоха и др.) успешно используется при лечении гипервентиляционного синдрома, бронхиальной астмы

• Мультипараметрическое биоуправление.

• Биоуправление с применением стресс-нагрузок и использованием психотерапевтических техник (тренинг оптимального функционирования у спортсменов, военнослужащих, лиц опасных профессий).

Модели биоуправления

Обучающая модель

Модель базируется на теории обучения и по существу является отражением метода проб и ошибок, аналогом "тренировки мастерства", который основан на упорных повторяющихся попытках научиться любыми возможными способами контролировать физиологические функции. Обучающая модель может быть использована не только как источник информации о механизмах развития физиологических расстройств, но также и как обучение новым, более адаптивным ответам.

Релаксирующая или антистрессовая модель

Модель основана на представлении о стрессе как источнике стресс-зависимых расстройств, таких, как гипертония, головная боль, тревога, и опирается на учение Г.Селье, показавшего, что нормальной физиологической реакцией на стресс является активация симпатической нервной системы, сопровождающаяся повышением артериального давления, выбросом в кровь множества гормонов, повышением уровня холестерина, липидов, сахара, тромбообразующих факторов; и последующая парасимпатическая реакция, которая обладает трофической функцией и позволяет восстановить затраченную энергию, синтезировать необходимые для активной деятельности ферменты, гормоны, опиаты и другие вещества по окончании стрессового воздействия.

Этой модели соответствует релаксационный тренинг с использованием таких процедур, как аутогенная тренировка, прогрессивная мышечная релаксация, некоторые виды медитации, БОС-процедуры, которые мобилизуют "глубокую энергию" (Г.Селье) путем адаптационной перестройки гомеостатических систем организма, что позволяет активизировать генетически заложенные механизмы саморегуляции.

Необходимо отметить парадоксальное сочетание мышечного расслабления и внутреннего напряжения, связанного с необходимостью поддержания высокого уровня сознания во время тренировок, что требует повышенных энергозатрат и иногда приводит к утомлению, однако сопровождается (при эффективном тренинге) чувством удовлетворения, завершенности, осознания собственных возможностей и в целом формирует положительный эмоциональный фон.

Традиционная модель

Физиологические изменения, достигнутые в результате процедур биоуправления, проявляются в виде изменений клинического симптома. Например, снижение мышечного напряжения приводит к уменьшению головных болей, напряжения, повышение времени распространения пульсовой волны ведет к снижению артериального давления.

Когнитивная модель

Психофизиологическая литература содержит подтверждения тесной связи системы ценностных ориентаций пациентов со спецификой нейрофизиологических реакций. Мысли пациента, его представления, воображение, мотивация, ожидания, влияют на симптом. Успешность проведения когнитивно-поведенческой процедуры напрямую зависит от того, насколько учитываются при работе с пациентом особенности его личности, внутренний диалог, который он ведет с самим собой, степень доверия между врачом и клиентом.

Биоуправление - уникальная возможность для пациента осознать единство и взаимосвязь мыслей, образов, чувств и физиологических реакций, которые предшествовали, сопровождали и следовали за физиологическим ответом, наблюдаемым на мониторе, и понять, какими психологическими проблемами спровоцирована та или иная вегетативная реакция. Внутренний диалог пациента, часто отражает чувство беспомощности, безнадежности и потери контроля. Тщательное рассмотрение внутреннего диалога пациента, касающегося его физиологических реакций, может повысить мотивацию к лечению.

Модель "самоэффективности"

Данная модель подчеркивает, что наиболее важным принципом биоуправления является принцип "самоэффективности", когда клиент изменяет и познает себя сам, используя биологическую обратную связь и опираясь на собственный волевой потенциал. При этом эффективность процедуры значительно превышает какие-либо суггестивные методы.

Модель интерперсональных ожиданий

Данная модель основана на важности формирования терапевтического альянса "пациент-терапевт", при котором взаимная вера в успех усиливает эффективность лечения и обучения.

Плацебо и не специфические эффекты биоуправления, ведущие к изменению симптома

Некоторые авторы рассматривают БОС-терапию как "аппаратно-усиленную психотерапию", лишая тем самым биоуправление специфичности и самостоятельности. Однако такие понятия, как терапевтическая вероятность, ожидания, отношения врач-пациент - это факторы, обусловливающие не специфические эффекты биоуправления, которые не должны рассматриваться всего лишь как артефакт в работе терапевта, т.к. в комбинации с биоуправлением они создают возможность потенцированного воздействия и повышения терапевтического эффекта.

Источник: http://siata.ucoz.ua/index/bioupravlenie/0-111

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
11.03.2014, 09:55
http://www.bosoliva.ru/faq.htm

http://pramedikon.org/bos/18-bos-methods.html
Метод биологической обратной связи (БОС)

или адаптивного биоуправления с использованием

обратной связи

Биологическая обратная связь (БОС) - метод лечения, основанный на развитии у пациента навыков самоконтроля и саморегуляции. Биологическая обратная связь (БОС) - это метод прямого обучения цен-тральной и/или вегетативной нервной систем с целью нормализации их деятельности.
Основа технологии – сеансы, на которых пациент обучается навыкам управления своим организмом. БОС-метод реализует принцип «физиологического зеркала», роль которого выполняет специальное оборудование и программное обеспечение.
Во время сеансов БОС - терапии у пациента регистрируются: артериальное давление, пульс, частота дыхания, температура и электрическое сопротивление кожи, активность головного мозга. Затем данные поступают в компьютер, анализируются и в понятной форме (изображение, звуки) предъявляются пациенту. Пациент начинает видеть и слышать свои физиологические реакции, обычно не доступные сознанию и с помощью специальных программ учится на них влиять.
Благодаря многократному повторению, тренировке, в нервной системе формируется и закрепляется новый здоровый и правильный способ регуляции.
Правильный способ работы нервной системы дает человеку возможность самостоятельно
справляться с болью, стрессом, страхом, усталостью, а также конкретными заболеваниями,
ЭЭГ-БОС тренинг



Альфа-тренинг может использоваться при диссомнических и цефалгических расстройствах, для снижения отрицательного эмоционального фона и приобретения навыков саморегуляции и психической релаксации..
Бета/тета-тренинг рекомендован при пограничных нервно-психических заболеваниях, проявляющихся одним из таких синдромов, как невротический, дисмнестический, астеноневротический, а также синдромом дефицита внимания и/или гиперактивности у детей.
С помощью бета/тета-тренинга достигается улучшение когнитивных и моторных функций у постинсультных больных, снижается уровень депрессии
СМР-тренинг основан на экспериментально доказанном факте, что усиление сенсомоторного ритма, регистрируемого в сенсомоторной области коры головного мозга, приводит к повышению порога судорожной готовности и уменьшению частоты эпилептических приступов, гиперкинезов.

ЧСС-БОС тренинг

Тренинг по ЧСС показан при заболеваниях кардиореспираторной системы, при стрессовых реакциях и психоэмоциональном перенапряжении, сопровождающихся нарушением вегетативного регуляции.
Температурный БОС тренинг

Этот вид саморегуляции находит применение при релаксационном тренинге, лечении мигрени и других видов головной боли сосудистого генеза, для усиления или ослабления кровоснабжения различных участков тела. Целью данных процедур является овладение местной сосудистой регуляцией иннервации.
ЭМГ-БОС-тренинг

ЭМГ-БОС-тренинг используется для распознавания и коррекции избыточного мышечного напряжения в случае лечения головных болей напряжения, фантомных болей в ампутированных конечностях, вертебро-генных болей, при постинсультных парезах, спастической кривошее, невропатии лицевого нерва. Широко используется для тренировки реципрокных отношений мышц у больных с тяжелыми формами двигательных расстройств и коррекции нарушений осанки, а также увеличения мышечной активности.
КГР-БОС тренинг

Являясь коррелятором психоэмоционального соcтояния, КГР широко используется в контуре БОС при лечении заболеваний ЦНС, неврозов, фобий, депрессивных состояний, различных эмоциональных расстройств, повышения психической устойчивости в стрессогенных условиях.
Респираторный БОС тренинг

Настоящая группа процедур предназначена для лечения состояний, в патогенезе которых присутствует гипо- или гипервентиляционный синдром, с конечной целью – нормализовать дыхательный цикл. Показан при хронических обструктивных поражениях дыхательной системы, бронхиальной астме, синдроме вегето сосудистой дистонии, невротических и неврозоподобных синдромах.
БОС тренинг параметров кровообращения

Предназначен для проведения реабилитационных процедур, направленных на изменение таких характеристик, как пульсовое кровенаполнение, ударный и минутный объем крови, тонус магистральных артерий, тонус периферического сосудистого русла. БОС тренинг параметров кровообращения может быть использован при широком круге нарушений: нейроциркуляторные дистонии, артериальная гипертензия или гипотония, нарушения периферического кровообращения, обмороки, мигрень.
Стресс-тестирование

Комплекс позволяет проводить процедуры стресс-тестирования при моделировании сос-тояний повышенной эмоциональной напряженности с регистрацией физиологических реакций на стрессогенные акустические, зрительные или электрокожные стимулы, а также на предъявление специально подобранных эмоционально насыщенных изображений.


http://lpu.gaz.ru/bos.aspx
Что такое метод биологической обратной связи?

БОС - это техника, которая помогает людям улучшить свое здоровье путем контроля некоторых процессов, которые обычно непроизвольны, такие как частота сердечных сокращений, артериальное давление, мышечное напряжение и электрические потенциалы, регистрируемые при работе некоторых внутренних органов. Датчики, прикрепленные к вашей коже, измеряют эти процессы и отображают их на мониторе компьютера. С помощью биологической обратной связи, вы можете узнать, например, изменение вашего сердечного ритма и кровяного давления. Сначала вы используете монитор, чтобы увидеть свой прогресс, но в конце концов вы сможете достичь успеха без монитора и датчиков. Биоуправление - эффективная терапия для многих заболеваний, но прежде всего используется для лечения высокого кровяного давления, головной боли напряжения, мигрени, стрессах, эмоциональных расстройствах, проблемах с наркотиками и алкоголем (в качестве дополнительной терапии).
http://lpu.gaz.ru/_pict/page/bos1.jpg Существуют различные типы биологической обратной связи БОС
Три наиболее распространенные формы обратной связи (БОС-терапии):


Электромиография (ЭМГ), который измеряет напряжение мышц
Дыхательный метод биологической обратной связи, который измеряет частоту и глубину дыхания
Neurofeedback или электроэнцефалография (ЭЭГ), которая измеряет, волны мозговой активности

http://lpu.gaz.ru/_pict/page/bos2.jpg Как работает система биологической обратной связи?

У большинства людей, которые улучшают свое состояние с помощью биологической обратной связи, есть условия, которые приводят к стрессу или ухудшаются из-за стресса. По этой причине, многие ученые считают, что релаксация - ключ к успешной БОС-терапии. Когда ваш организм испытывает хронический стресс, внутренние процессы, такие как кровяное давление становится неустойчивы. Руководствуясь биологической реабилитацией, вы можете воздействовать на ваше артериальное давление через методы релаксации и психические упражнения. Если вы делаете это успешно, вы увидите результаты на мониторе, который помогает направлять ваши усилия.
Что происходит во время сеанса биоуправления?

В сеансе биоуправления, датчики, прикрепленны к вашей коже. Они посылают информацию в небольшой блок мониторинга, который переводит изменения вашей активности, неосознаваемой вами в звуковые или графические изменения, которые варьируются на экране компьютера, и становятся видимы или слышимы для вас.
http://lpu.gaz.ru/_pict/page/bos3.jpghttp://lpu.gaz.ru/_pict/page/bos4.jpg Биотерапевт расскажет вам как повлиять на тот или другой параметр, нуждающийся в изменении. Путем проб и ошибок, можно научиться управлять его деятельностью, что принесет те физические изменения, которые вы хотите.
http://lpu.gaz.ru/_pict/page/bos5.jpg БОС также может быть полезно в следующих случаях :


Тревога
Астма
Курение
Алкоголизм
Токсикомании
Хроническая боль
Депрессия
Наркомании
Головные боли и мигрени
Высокое кровяное давление
Стресс

Сколько сеансов нужно?

Каждый сеанс, как правило, длится около 1 часа. Количество сеансов зависит от состояния лечащегося. Многие люди начинают видеть результаты в течение 8 - 10 сеансов. Лечение, например, головной боли, требует, по крайней мере, 10 еженедельных занятий прежде чем состояние здоровья улучшится. Такие состояния, как высокое кровяное давление, как правило, требуют 20 еженедельных сеансов биологической обратной связи, прежде чем вы увидите улучшения. Вам также будут необходимы психические упражнения и техники релаксации, которые вы можете сделать на дому, по крайней мере 5 - 10 минут каждый день.
Существуют ли какие-либо риски, связанные с биологической обратной связи?

Метод биологической обратной связи считается безопасным. Никаких отрицательных побочных эффектов отмечено не было.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
11.03.2014, 09:56
http://aveemperor.narod.ru/index/0-20
http://www.boslab.com/publications/
http://www.biosvyaz.com/view_kompleksy.php?id=5

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
11.03.2014, 10:05
http://www.correctio.ws/
Техника для управления телом и аутотренинга): Биологическая обратная связь. Цены от производител... (http://www.correctio.ws/2014/02/blog-post_24.html)


Техника для управления телом и аутотренинга): Биологическая обратная связь. Цены от производител... (http://www.0pt.info/2014/02/blog-post_18.html?spref=bl):


У нас вы можете приобрести игровой прибор БОС (http://ru.wikipedia.org/wiki/%C1%E8%EE%EB%EE%E3%E8%F7%E5%F1%EA%E0%FF_%EE%E1%F0% E0%F2%ED%E0%FF_%F1%E2%FF%E7%FC) "Кинезис" по цене ниже рыночной (от 31.000 рублей) (http://neurotech.ru/product.aspx?prd=20) и еще получить эксклюзивный подарок. При необходимости проводится обучение авторской методике аутотренинга для повышения эффективности игрового БОС-тренинга.
Система может устанавливаться на компьютер заказчика, но рекомендуется поставка системы с компьютером и принтером по оговоренной с Заказчиком цене и конфигурации.
В цену включается гарантия на аппаратуру - 3 года, доставка оборудования почтой или транспортными компаниями. В случае необходимости возможен приезд специалистов для установки и обучения навыкам работы с системой на рабочем месте заказчика. В этом случае необходима оплата командировочных расходов и работы специалистов.

Почему лучше покупать у нас БОС? ;)
1. Потому что именно Кинезис лучше 18 других аналогов.
2. Потому что я продаю его дешевле других, просто беря себе меньше процент.
3. Потому что бесплатно обучаю по скайпу своих покупателей методике усиления БОС-тренинга.
4. Консультирую бесплатно по подбору максимально дешевого дополнительного оборудования (ПК и т.д.) к БОС.

Телефон - +7909-645-05-46, врач, к.м.н. Шевцов Сергей Александрович, ИП Шевцов С.А (https://elba.kontur.ru/card/shevtsov).

Сферы применения игровых БОС-технологий условно могут быть разделены на две большие части:


клиническую - при лечении различных хронических заболеваний (гипертоническая болезнь, эпилепсия, синдром нарушения внимания и гиперактивность у детей и подростков, ночной и дневной энурез, мигрень, бронхиальная астма и др.) и при предотвращении развития болезни (депрессия, патологическая тревога, панические атаки и др.).
неклиническую (стрессменеджмент) - применение БОС-технологий для:

повышения показателей в большом спорте, искусстве, а также в любой деятельности, требующей длительных усилий, а также большой ответственности;
коррекции так наз. пограничных состояний, вызванных неконтролируемым влиянием хронического стресса;
повышения эффективности обучения, развития творческих способностей и др.




http://3.bp.blogspot.com/-_o8ZijOqiag/Uwnni-OIkmI/AAAAAAAADjQ/mQLFjAi8NPI/s1600/%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D0%B7%D0%B8%D1%81.jpg (http://3.bp.blogspot.com/-_o8ZijOqiag/Uwnni-OIkmI/AAAAAAAADjQ/mQLFjAi8NPI/s1600/%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D0%B7%D0%B8%D1%81.jpg)



Фундаментальная база метода БОС в России была создана П.К.Анохиным, К.М.Быковым и В.Н.Черниговским. Первые результаты по обучению произвольному регулированию просвета кровеносных сосудов получены в 1955 году М.И.Лисиной. В 1983 году приказом Министерства здравоохранения СССР метод биоуправления и его аппаратурное обеспечение разрешены и рекомендованы как способ лечения в детской неврологии.
Однако общепризнанными пионерами в изучении нового метода стали заокеанские врачи. В 1957 году Нил Миллер убедительно доказал возможность произвольной регуляции работы внутренних органов с помощью оригинального опыта. Он замыкал показатели работы сердца, желудка и почек на подсоединенные к "центру удовольствия" электроды. В работе использовались крысы, которые достаточно быстро научились менять свои физиологические показатели, чтобы добиваться "неземного" наслаждения.
Впервые (из американцев) возможность биоуправления у человека открыл Дж. Камия. В 1958 году он случайно заметил, что если при появлении определенного типа сигналов на ЭЭГ (альфа-активность) перед испытуемым зажигать зеленую лампочку, то альфа-активность возникает чаще. Ему понадобилось больше десяти лет, чтобы осознать важность своего открытия и опубликовать полученные результаты.
Биоуправление – это современная компьютерная лечебно-оздоровительная технология, базирующаяся на принципах адаптивной биологической обратной связи. Основной задачей биоуправления является обучение навыкам саморегуляции, обратная связь облегчает процесс обучения физиологическому контролю, а оборудование делает доступной информацию, в обычных условиях не воспринимаемую.
Биоуправление представляет собой комплекс процедур, при проведении которых человеку, посредством специальных технических устройств передается информация о состоянии той или иной физиологической функции его собственного организма. На основе полученной информации с помощью аппаратуры и используя специальные приемы человек развивает навыки саморегуляции, т.е. приобретает способность произвольно изменять физиологические функции организма. Это особый вид обучения, обеспечивающий произвольную регуляцию многих физиологических показателей - частоты сердечных сокращений электрического сопротивления и температуры кожи, степени напряжения мышц, электрического сопротивления кожи, показателей дыхания и др.
Биоуправление - не только технология, но и принципиально новый концептуальный подход к регуляции функций и состояний организма человека, широко используемый в диагностических, лечебно-реабилитационных и профилактических целях.