Просмотр полной версии : позвоночник
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
03.04.2014, 16:56
Строение и функции позвоночника
http://www.pozvonochnik.org/_layout/info_sm.gifСтроение позвоночника (http://www.pozvonochnik.org/?view=group:structure) http://www.pozvonochnik.org/_layout/info_sm.gifШейный отдел (http://www.pozvonochnik.org/?view=group:neck) http://www.pozvonochnik.org/_layout/info_sm.gifГрудной отдел (http://www.pozvonochnik.org/?view=group:chest) http://www.pozvonochnik.org/_layout/info_sm.gifПоясничный отдел (http://www.pozvonochnik.org/?view=group:loin)
Позвоночный столб (http://www.pozvonochnik.org/?view=concept:2) является осью тела, имеет S-образную форму и по своему строению напоминает скорее пружину, нежели однородный стержень. Такая форма является необходимым условием для обеспечения прямохождения. Она придает позвоночнику упругость и эластичность, смягчает толчки при ходьбе, беге и сильной вибрации, позволяя сохранять сбалансированность центра тяжести тела. Прочность этой «конструкции» придают многочисленные связки и мышцы, обеспечивающие большую амплитуду вращения и сгибания туловища, по одновременно и ограничивающие те движения, которые могут нарушить ее целостность. Более того, в процессе физической работы околопозвоночные связки частично принимают на себя давление веса тела, уменьшая тем самым нагрузку, приходящуюся на позвонки.
Функции позвоночника (http://www.pozvonochnik.org/?view=concept:2)
Поддерживать голову и придавать жесткость скелету.
Поддерживать тело в вертикальном положении.
Защищать спинной мозг, в котором проходят нервы, соединяющие головной мозг с другими частями тела.
Служить местом прикрепления мышц и ребер.
Амортизировать толчки и удары.
Позволять телу выполнять разнообразные движения.
Строение позвоночника (http://www.pozvonochnik.org/?view=concept:2)
Строение позвоночника (http://www.pozvonochnik.org/?view=concept:2): вид сбоку
http://www.pozvonochnik.org//images/default/21p.jpg
Строение позвоночника (http://www.pozvonochnik.org/?view=concept:2): вид cпереди
http://www.pozvonochnik.org//images/default/22p.jpg
Анатомия позвоночника (http://www.pozvonochnik.org/?view=concept:2)
Позвоночник (http://www.pozvonochnik.org/?view=concept:2) состоит из 32-34 маленьких костей, которые называются позвонками (http://www.pozvonochnik.org/?view=concept:4). Позвонки расположены один над другим, образуя позвоночный столб (http://www.pozvonochnik.org/?view=concept:2). Между двумя соседними позвонками расположен межпозвонковый диск, который представляет собой круглую плоскую соединительнотканную прокладку, имеющую сложное морфологическое строение. Основной функцией дисков является амортизация статических и динамических нагрузок, которые неизбежно возникают во время физической активности. Диски служат также для соединения тел позвонков друг с другом.
Кроме того, позвонки соединяются друг с другом при помощи связок. Связки - это образования, которые соединяют кости друг с другом. Сухожилия же соединяют мышцы с костями. Между позвонками (http://www.pozvonochnik.org/?view=concept:4) есть также суставы, строение которых схоже со строением коленного или, например, локтевого сустава. Они носят название дугоотросчатых или фасеточных суставов. Благодаря наличию фасеточных суставов, возможны движения между позвонками.
Каждый позвонок (http://www.pozvonochnik.org/?view=concept:4) имеет отверстие в центральной части, называемое позвоночным отверстием. Эти отверстия в позвоночном столбе расположены друг над другом, образуя вместилище для спинного мозга. Спинной мозг (http://www.pozvonochnik.org/?view=concept:11) представляет собой отдел центральной нервной системы, в котором расположены многочисленные проводящие нервные пути, передающие импульсы от органов нашего тела в головной мозг и от головного мозга к органам. От спинного мозга отходит 31 пара нервных корешков. Из позвоночного канала нервные корешки выходят через межпозвоночные (фораминарные) отверстия, которые образуются ножками и суставными отростками соседних позвонков (http://www.pozvonochnik.org/?view=concept:4).
В позвоночнике выделяют пять отделов: шейный, грудной, поясничный, крестцовый и копчиковый. Шейный отдел позвоночника (http://www.pozvonochnik.org/?view=concept:6) состоит из 7 позвонков (http://www.pozvonochnik.org/?view=concept:4), грудной - из 12 позвонков, а поясничный отдел - из 5 позвонков. В своей нижней части поясничный отдел соединен с крестцом. Крестец является отделом позвоночника (http://www.pozvonochnik.org/?view=concept:2), который состоит из 5 сросшихся между собой позвонков. Крестец соединяет позвоночник с тазовыми костями. Нервные корешки (http://www.pozvonochnik.org/?view=concept:12), которые выходят через крестцовые отверстия иннервируют нижние конечности, промежность и тазовые органы (мочевой пузырь и прямую кишку). Копчиковый отдел — нижний отдел позвоночника (http://www.pozvonochnik.org/?view=concept:3) человека, состоящий из трёх-пяти сросшихся позвонков (http://www.pozvonochnik.org/?view=concept:4).
В норме, если смотреть сбоку, позвоночный столб (http://www.pozvonochnik.org/?view=concept:2) имеет S-образную форму. Такая форма обеспечивает позвоночнику дополнительную амортизирующую функцию. При этом шейный и поясничный отделы позвоночника представляют собой дугу, обращенную выпуклой стороной вперед, а грудной отдел - дугу, обращенную назад.
Ниже приводится описание отдельных анатомических образований, формирующих позвоночный столб (http://www.pozvonochnik.org/?view=concept:2).
Позвонки (http://www.pozvonochnik.org/?view=concept:4)
http://www.pozvonochnik.org//images/default/10po.jpg
Позвонки (http://www.pozvonochnik.org/?view=concept:4) - это кости, которые формируют позвоночный столб (http://www.pozvonochnik.org/?view=concept:2). Передняя часть позвонка имеет цилиндрическую форму и носит название тела позвонка. Тело позвонка несет основную опорную нагрузку, так как наш вес в основном распределяется на переднюю часть позвоночника. Сзади от тела позвонка в виде полукольца располагается дужка позвонка с несколькими отростками. Тело и дужка позвонка формируют позвонковое отверстие. В позвоночном столбе соответственно позвонковые отверстия расположены друг над другом, формируя позвоночный канал. В позвоночном канале расположен спинной мозг, кровеносные сосуды, нервные корешки, жировая клетчатка.
http://www.pozvonochnik.org//images/default/11p.jpg
Позвоночный канал образован не только телами и дужками позвонков (http://www.pozvonochnik.org/?view=concept:4), но и связками. Наиболее важными связками являются задняя продольная и желтая связки. Задняя продольная связка в виде тяжа соединяет все тела позвонков сзади, а желтая связка соединяет соседние дуги позвонков. Она имеет желтый пигмент, от чего и получила свое название. При разрушении межпозвонковых дисков (http://www.pozvonochnik.org/?view=concept:5) и суставов связки стремятся компенсировать повышенную патологическую подвижность позвонков (http://www.pozvonochnik.org/?view=concept:4) (нестабильность), в результате чего происходит гипертрофия связок. Этот процесс ведет к уменьшению просвета позвоночного канала, в этом случае даже маленькие грыжи или костные наросты (остеофиты) могут сдавливать спинной мозг и корешки. Такое состояние получило название стеноза позвоночного канала (гиперссылка на стеноз позвоночного канала на позвоночном уровне). Для расширения позвоночного канала производится операция декомпрессии нервных структур.
От дужки позвонка отходят семь отростков: непарный остистый отросток и парные поперечные, верхние и нижние суставные отростки. Остистые и поперечные отростки являются местом прикрепления связок и мышц, суставные отростки участвуют в формировании фасеточных суставов. Дужка позвонка прикрепляется к телу позвонка при помощи ножки позвонка. Позвонки (http://www.pozvonochnik.org/?view=concept:4) по строению относятся к губчатым костям и состоят из плотного наружного кортикального слоя и внутреннего губчатого слоя. Действительно, губчатый слой напоминает костную губку, так как состоит из отдельных костных балок. Между костными балками расположены ячейки, заполненные красным костным мозгом. Межпозвонковый диск (http://www.pozvonochnik.org/?view=concept:5)
Межпозвонковый диск (http://www.pozvonochnik.org/?view=concept:5) представляет собой плоскую прокладку круглой формы, расположенную между двумя соседними позвонками (http://www.pozvonochnik.org/?view=concept:4). Межпозвонковый диск (http://www.pozvonochnik.org/?view=concept:5) имеет сложное строение. В центре находится пульпозное ядро, которое имеет упругие свойства и служит амортизатором вертикальной нагрузки. Вокруг ядра располагается многослойное фиброзное кольцо, которое удерживает ядро в центре и препятствует сдвиганию позвонков (http://www.pozvonochnik.org/?view=concept:4) в сторону относительно друг друга. У взрослого человека межпозвонковый диск не имеет сосудов, и хрящ его питается путем диффузии питательных веществ и кислорода из сосудов тел соседних позвонков. Поэтому большинство лекарственных препаратов не достигает хряща диска. Наибольшим эффектом восстановления хряща диска обладает процедура лазерной термодископластики.
http://www.pozvonochnik.org//images/default/12p.jpg
Фиброзное кольцо имеет множество слоев и волокон, перекрещивающихся в трех плоскостях. В норме фиброзное кольцо образовано очень прочными волокнами. Однако в результате дегенеративного заболевания дисков (остеохондроза) происходит замещение волокон фиброзного кольца на рубцовую ткань. Волокна рубцовой ткани не обладают такой прочностью и эластичностью как волокна фиброзного кольца. Это ведет к ослаблению диска и при повышении внутридискового давления может приводить к разрыву фиброзного кольца. Фасеточные суставы (http://www.pozvonochnik.org/?view=concept:7)
http://www.pozvonochnik.org//images/default/13p.jpg
Фасетки (http://www.pozvonochnik.org/?view=concept:8) (синонимы: дугоотросчатые, суставные отростки (http://www.pozvonochnik.org/?view=concept:8)) отходят от позвоночной пластинки и участвуют в формировании фасеточных суставов. Два соседних позвонка соединены двумя фасеточными суставами, расположенными с двух сторон дужки симметрично относительно средней линии тела. Дугоотросчатые отростки соседних позвонков (http://www.pozvonochnik.org/?view=concept:4) направлены по направлению друг к другу, а окончания их покрыты суставным хрящом. Суставной хрящ имеет очень гладкую и скользкую поверхность, благодаря чему значительно снижается трение между образующими сустав костями. Концы суставных отростков заключены в соединительнотканный герметичный мешочек, который называется суставной капсулой. Клетки внутренней оболочки суставной сумки (синовиальной мембраны), продуцируют синовиальную жидкость. Синовиальная жидкость необходима для смазки и питания суставного хряща. Благодаря наличию фасеточных суставов, между позвонками возможны разнообразные движения, а позвоночник является гибкой подвижной структурой. Межпозвонковое (фораминальное) отверстие
Фораминарные отверстия (http://www.pozvonochnik.org/?view=concept:10) расположены в боковых отделах позвоночного столба и образованы ножками, телами и суставными отростками двух соседних позвонков (http://www.pozvonochnik.org/?view=concept:4). Через фораминарные отверстия из позвоночного канала выходят нервные корешки и вены, а артерии входят в позвоночный канал для кровоснабжения нервных структур. Между каждой парой позвонков расположены два фораминарных отверстия - по одному с каждой стороны.
Спинной мозг (http://www.pozvonochnik.org/?view=concept:11) и нервные корешки
http://www.pozvonochnik.org//images/default/14p.jpg
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
03.04.2014, 16:56
Спинной мозг (http://www.pozvonochnik.org/?view=concept:11) является отделом центральной нервной системы и представляет собой тяж, состоящий из миллионов нервных волокон и нервных клеток. Спинной мозг (http://www.pozvonochnik.org/?view=concept:11) окружен тремя оболочками (мягкой, паутинной и твердой) и находится в позвоночном канале. Твердая мозговая оболочка формирует герметичный соединительнотканный мешок (дуральный мешок), в котором расположены спинной мозг и несколько сантиметров нервных корешков. Спинной мозг в дуральном мешке омывает спинномозговая жидкость (ликвор).
Спинной мозг (http://www.pozvonochnik.org/?view=concept:11) начинается от головного мозга и заканчивается на уровне промежутка между первым и вторым поясничными позвонками (http://www.pozvonochnik.org/?view=concept:4). От спинного мозга отходят нервные корешки, которые ниже уровня его окончания формируют так называемый конский хвост. Корешки конского хвоста участвуют в иннервации нижней половины тела, в том числе тазовых органов. Нервные корешки (http://www.pozvonochnik.org/?view=concept:12) на небольшом расстоянии проходят в позвоночном канале, а затем выходят из позвоночного канала через фораминарные отверстия. У человека, так же как и у других позвоночных, сохраняется сегментарная иннервация тела. Это значит, что каждый сегмент спинного мозга иннервирует определенную область организма. Например, сегменты шейного отдела (http://www.pozvonochnik.org/?view=concept:6) спинного мозга иннервируют шею и руки, грудного отдела - грудь и живот, поясничного и крестцового - ноги, промежность и органы малого таза (мочевой пузырь, прямую кишку). Врач, определяя в какой области тела, появились расстройства чувствительности или двигательной функции, может предположить, на каком уровне произошло повреждение спинного мозга.
По периферическим нервам нервные импульсы поступают от спинного мозга ко всем органам нашего тела для регуляции их функции. Информация от органов и тканей поступает в центральную нервную систему по чувствительным нервным волокнам. Большинство нервов нашего организма имеют в своем составе чувствительные, двигательные и вегетативные волокна.
Околопозвоночные мышцы (http://www.pozvonochnik.org/?view=concept:13)
Околопозвоночными называются мышцы, расположенные около позвоночного столба. Они поддерживают позвоночник и обеспечивают такие движения как наклоны и повороты корпуса тела. К отросткам позвонков (http://www.pozvonochnik.org/?view=concept:4) прикрепляются различные мышцы. Боль в спине бывает часто обусловлена повреждением (растяжением) околопозвоночных мышц при тяжелой физической работе, а также рефлекторным мышечным спазмом при повреждении или заболевании позвоночника (http://www.pozvonochnik.org/?view=concept:2). При мышечном спазме происходит сокращение мышцы, при этом она не может расслабиться. При повреждении многих позвоночных структур (дисков, связок, суставных капсул) происходит непроизвольное сокращение околопозвоночных мышц, направленное на стабилизацию поврежденного участка. При спазме мышц в них накапливается молочная кислота, представляющая собой продукт окисления глюкозы в условиях недостатка кислорода. Высокая концентрация молочной кислоты в мышцах обусловливает возникновение болевых ощущений. Молочная кислота накапливается в мышцах из-за того, что спазмированные мышечные волокна передавливают кровеносные сосуды. При расслаблении мышцы просвет сосудов восстанавливается, происходит вымывание кровью молочной кислоты из мышц и боль проходит.
Позвоночно-двигательный сегмент (http://www.pozvonochnik.org/?view=concept:14)
http://www.pozvonochnik.org//images/default/15p.jpg
В вертебрологии широко используется понятие позвоночно-двигательного сегмента, представляющего собой функциональную единицу позвоночного столба. Позвоночный сегмент (http://www.pozvonochnik.org/?view=concept:14) состоит из двух соседних позвонков (http://www.pozvonochnik.org/?view=concept:4), соединенных между собой межпозвонковым диском, связками и мышцами. Благодаря фасеточным суставам, в позвоночном сегменте имеется некоторая возможность движений между позвонками. Через фораминарные отверстия, расположенные в боковых отделах позвоночного сегмента, проходят кровеносные сосуды и нервные корешки.
Позвоночно-двигательный сегмент (http://www.pozvonochnik.org/?view=concept:14) является звеном сложной кинематической цепи. Нормальная функция позвоночника (http://www.pozvonochnik.org/?view=concept:2) возможна только при правильной работе многих позвоночных сегментов. Нарушение функции позвоночного сегмента проявляется в виде сегментарной нестабильности или сегментарной блокады. В первом случае между позвонками (http://www.pozvonochnik.org/?view=concept:4) возможен избыточный объём движений, что может способствовать появлению механической боли или даже динамической компрессии нервных структур. В случае сегментарной блокады движения между двумя позвонками отсутствуют. При этом движения позвоночного столба обеспечиваются за счет избыточных движений в соседних сегментах (гипермобильность), что также может способствовать развитию болевого синдрома.
При некоторых заболеваниях позвоночника (http://www.pozvonochnik.org/?view=concept:2) происходит нарушение функции одного позвоночного сегмента, тогда как при других отмечается мультсегментарное поражение.
После описания строения основных анатомических образований, формирующих позвоночный столб (http://www.pozvonochnik.org/?view=concept:2), давайте познакомимся с анатомией и физиологией разных отделов позвоночника.
Шейный отдел позвоночника (http://www.pozvonochnik.org/?view=concept:6)
http://www.pozvonochnik.org//images/default/16p.jpgШейный отдел позвоночника (http://www.pozvonochnik.org/?view=concept:6) является самым верхним отделом позвоночного столба. Он состоит из 7 позвонков (http://www.pozvonochnik.org/?view=concept:4). Шейный отдел (http://www.pozvonochnik.org/?view=concept:6) имеет физиологический изгиб (физиологический лордоз (http://www.pozvonochnik.org/?view=concept:142)) в виде буквы "С", обращенной выпуклой стороной вперед. Шейный отдел (http://www.pozvonochnik.org/?view=concept:6) является наиболее мобильным отделом позвоночника (http://www.pozvonochnik.org/?view=concept:2). Такая подвижность дает нам возможность выполнять разнообразные движения шеей, а также повороты и наклоны головы.
В поперечных отростках шейных позвонков (http://www.pozvonochnik.org/?view=concept:4) имеются отверстия, в которых проходят позвоночные артерии. Эти кровеносные сосуды участвуют в кровоснабжении ствола мозга, мозжечка, а также затылочных долей больших полушарий. При развитии нестабильности в шейном отделе позвоночника (http://www.pozvonochnik.org/?view=concept:2), образовании грыж, сдавливающих позвоночную артерию, при болевых спазмах позвоночной артерии в результате раздражения поврежденных шейных дисков, появляется недостаточность кровоснабжения указанных отделов головного мозга. Это проявляется головными болями, головокружением, "мушками" перед глазами, шаткостью походки, изредка нарушением речи. Данное состояние получило название вертебро - базиллярной недостаточности.
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
03.04.2014, 16:57
Два верхних шейных позвонка, атлант и аксис, имеют анатомическое строение, отличное от строения всех остальных позвонков (http://www.pozvonochnik.org/?view=concept:4). Благодаря наличию этих позвонков, человек может совершать разнообразные повороты и наклоны головы.
http://www.pozvonochnik.org//images/default/17p.jpg
АТЛАНТ (1-й шейный позвонок (http://www.pozvonochnik.org/?view=concept:4))
Первый шейный позвонок (http://www.pozvonochnik.org/?view=concept:23), атлант, не имеет тела позвонка, а состоит из передней и задней дужек. Дужки соединены между собой боковыми костными утолщениями (латеральными массами).
http://www.pozvonochnik.org//images/default/18p.jpg
АКСИС (2-й шейный позвонок (http://www.pozvonochnik.org/?view=concept:4))
Второй шейный позвонок (http://www.pozvonochnik.org/?view=concept:24), аксис, имеет в передней части костный вырост, который называется зубовидным отростком. Зубовидный отросток фиксируется при помощи связок в позвонковом отверстии атланта, представляя собой ось вращения первого шейного позвонка. Такое анатомическое строение позволяет нам совершать высокоамплитудные вращательные движения атланта и головы относительно аксиса.
Шейный отдел (http://www.pozvonochnik.org/?view=concept:6) - это наиболее уязвимая часть позвоночника (http://www.pozvonochnik.org/?view=concept:2) в отношении травматических повреждений. Данный риск обусловлен слабым мышечным корсетом в области шеи, а также небольшими размерами и низкой механической прочностью позвонков (http://www.pozvonochnik.org/?view=concept:4) шейного отдела.
Повреждение позвоночника (http://www.pozvonochnik.org/?view=concept:2) может произойти как в результате прямого удара в область шеи (http://www.pozvonochnik.org/?view=concept:6), так и при запредельном сгибательном или разгибательном движении головы. Последний механизм называется "хлыстовой травмой" при автомобильных авариях или "травмой ныряльщика" при ударе головой о дно при нырянии на мели. Этот вид травматического повреждения очень часто сопровождается повреждением спинного мозга и может стать причиной летального исхода.
Грудной отдел позвоночника (http://www.pozvonochnik.org/?view=concept:15)
http://www.pozvonochnik.org//images/default/19p.jpgГрудной отдел позвоночника (http://www.pozvonochnik.org/?view=concept:15) состоит из 12 позвонков (http://www.pozvonochnik.org/?view=concept:4). В норме он выглядит в виде буквы "С", обращенной выпуклостью назад (физиологический кифоз (http://www.pozvonochnik.org/?view=concept:144)). Грудной отдел позвоночника (http://www.pozvonochnik.org/?view=concept:15) участвует в формировании задней стенки грудной клетки. К телам и поперечным отросткам грудных позвонков (http://www.pozvonochnik.org/?view=concept:4) при помощи суставов прикрепляются ребра. В передних отделах ребра соединяются в единый жесткий каркас при помощи грудины, формируя грудную клетку. Межпозвонковые диски в грудном отделе имеют очень небольшую высоту, что значительно уменьшает подвижность этого отдела позвоночника (http://www.pozvonochnik.org/?view=concept:2). Кроме того, подвижность грудного отдела ограничивают длинные остистые отростки позвонков, расположенные в виде черепицы, а также грудная клетка. Позвоночный канал в грудном отделе очень узкий, поэтому даже небольшие объёмные образования (грыжи, опухоли, остеофиты) приводят к развитию компрессии нервных корешков и спинного мозга.
Поясничный отдел позвоночника (http://www.pozvonochnik.org/?view=concept:16)
http://www.pozvonochnik.org//images/default/20p.jpgПоясничный отдел позвоночника (http://www.pozvonochnik.org/?view=concept:16) состоит из 5 самых крупных позвонков (http://www.pozvonochnik.org/?view=concept:4). У некоторых людей в поясничном отделе насчитывается 6 позвонков (люмбализация), однако в большинстве случаев такая аномалия развития не имеет клинического значения. В норме поясничный отдел имеет легкий плавный изгиб вперед (физиологический лордоз (http://www.pozvonochnik.org/?view=concept:142)), так же как и шейный отдел позвоночника (http://www.pozvonochnik.org/?view=concept:3). Поясничный отдел позвоночника (http://www.pozvonochnik.org/?view=concept:16) соединяет малоподвижный грудной отдел и неподвижный крестец. Структуры поясничного отдела испытывают значительное давление со стороны верхней половины тела. Кроме того, при подъёме и переносе тяжестей давление, воздействующее на структуры поясничного отдела позвоночника (http://www.pozvonochnik.org/?view=concept:2), может возрастать во много раз. Всё это является причиной наиболее частого изнашивания межпозвонковых дисков (http://www.pozvonochnik.org/?view=concept:5) в поясничном отделе. Значительное повышение давления внутри дисков может привести к разрыву фиброзного кольца и выходу части пульпозного ядра за пределы диска. Так формируется грыжа диска (гиперссылка на страницу грыжа межпозвонкового диска), которая может приводить к сдавлению нервных структур, что приводит к появлению болевого синдрома и неврологических нарушений.
Рекомендуем:
Многофункциональные массажные кресла — современное решение современных проблем. Вы можете выбрать и купить массажное кресло (http://www.benefit.net.ua/?view=massage-armchair) лучших европейских производителей, а также массажер для ног (http://www.benefit.net.ua/?view=massage-foot), массажные накидки (http://www.benefit.net.ua/?view=massage-cape). Уникальная технология 3D массажа (http://www.3dmassage.com.ua/chairs/). Все о массажерах и массажном оборудовании можете прочитать на портале: массажное оборудование (http://massazhka.net/). Спорттовары, массажные накидки (http://www.xn----8sbf0cbdiebnb6i.com/?view=cape).
Источники
АНАТОМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ ПОЗВОНОЧНИКА
http://www.orthospine.ru/vertebrology/anatomy/index.htm (http://www.orthospine.ru/vertebrology/anatomy/index.htm)
Позвоночник-столб жизни
http://www.atletikac.kiev.ua/62
Строение позвоночника
http://pozv.ru/spina/stroenie/stroenie-pozvonochnika.html (http://pozv.ru/spina/stroenie/stroenie-pozvonochnika.html)
АНАТОМИЯ ПОЗВОНОЧНИКА
http://spina.com.ua/anatomy/anatomy.htm (http://spina.com.ua/anatomy/anatomy.htm)
Обратите внимание на дополнительные ссылки
Если вас интересует...
http://www.pozvonochnik.org/_layout/info.gifСтроение позвоночника (http://www.pozvonochnik.org/?view=group:structure)
http://www.pozvonochnik.org/_layout/info.gifШейный отдел (http://www.pozvonochnik.org/?view=group:neck)
http://www.pozvonochnik.org/_layout/info.gifГрудной отдел (http://www.pozvonochnik.org/?view=group:chest)
http://www.pozvonochnik.org/_layout/info.gifПоясничный отдел (http://www.pozvonochnik.org/?view=group:loin)
Дочерние страницы
http://www.pozvonochnik.org/_layout/info.gif3D-модель спины и позвоночника (http://www.pozvonochnik.org/spine3d/)
Страницы, близкие по смыслу
http://www.pozvonochnik.org/_layout/info.gif3D-модель спины и позвоночника (http://www.pozvonochnik.org/spine3d/)
http://www.pozvonochnik.org/_layout/info.gifПозвоночник (http://www.pozvonochnik.org/)
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
03.04.2014, 16:58
3D-модель спины и позвоночника (http://www.pozvonochnik.org/spine3d/)
Научные статьи (http://www.pozvonochnik.org/?view=science)
Мышцы спины (http://www.pozvonochnik.org/?view=muscles)
Заболевания позвоночника (http://www.pozvonochnik.org/?view=diseases)
Боли в спине (http://www.pozvonochnik.org/?view=pain)
Защемление нерва (http://www.pozvonochnik.org/?view=pinched-nerve)
Смещение дисков (http://www.pozvonochnik.org/?view=offset-disc)
Диагностика (http://www.pozvonochnik.org/?view=diagnostics)
Мини-энциклопедия (http://www.pozvonochnik.org/?view=mini-encyclopedia)
Упражнения (http://www.pozvonochnik.org/?view=main-exercises)
Растяжка (http://www.pozvonochnik.org/?view=stretching)
Видео (http://www.pozvonochnik.org/?view=spine-videos)
Клиники (http://www.pozvonochnik.org/?view=clinics)
Массаж (http://www.pozvonochnik.org/?view=massage)
Пояса, корсеты (http://www.pozvonochnik.org/?view=girdles-corsets)
Хирургическое лечение (http://www.pozvonochnik.org/?view=surgical-treatment)
Медикаментозное лечение (http://www.pozvonochnik.org/?view=medicinal)
Мануальная терапия (http://www.pozvonochnik.org/?view=manual-therapy)
Апитерапия (http://www.pozvonochnik.org/?view=apiotherapy)
Физиотерапия (http://www.pozvonochnik.org/?view=physiotherapy)
Народные средства (http://www.pozvonochnik.org/?view=folk-remedys)
Осанка у детей (http://www.pozvonochnik.org/?view=orthopaedy)
Питание и позвоночник (http://www.pozvonochnik.org/?view=nutrition-spine)
Беременность и позвоночник (http://www.pozvonochnik.org/?view=pregnancy-spine)
Кардиотренажеры и позвоночник (http://www.pozvonochnik.org/?view=kardiotrenazhery)
Бани, сауны и их воздействие на позвоночник (http://www.pozvonochnik.org/?view=bath-sauna)
Тренажерный зал и позвоночник (http://www.pozvonochnik.org/?view=gym-and-spine)
Здоровье ног и позвоночник (http://www.pozvonochnik.org/?view=legs-spine)
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
19.08.2016, 19:16
ФАКТЫ О ПОЗВОНОЧНИКЕ.
1. Позвоночник — это единственное в скелете человека суставное соединение, которое не имеет определенного количества костей! Их может быть от 33 до 35, потому что копчик состоит у одних людей из 4-х позвонков, а у других из пяти или даже шести! И такая анатомическая особенность не считается патологией.
У новорожденных все позвонки подвижны и соединяются как между собой, так и с костями таза хрящами. А у взрослого человека позвонки крестца полностью срастаются с тазом, создавая особо прочную костную систему.
2. Позвоночник взрослого здорового человека может выдержать вертикальную нагрузку до 400 кг! Такую прочность ему обеспечивает тканевая жидкость, которая заполняет межпозвонковые диски, а мышцы при напряжении их фиксируют и создают биоструктуру прочнее бетона!
3. Гибкость позвоночника у тренированного человека уникальна! Китайские артистки цирка показывают номер, где они наклоняются вперед и, просовывая голову между ног, касаются подбородком собственного крестца! А в следующем движении, прогибаясь назад и просовывая голову так же между ног, но уже со стороны спины, затылком касаются лобковой кости собственного таза. Таким образом, их позвоночник по сумме движений изгибается более чем на 360°. Вот такая фантастическая реальность.
Для примера, подвижность позвоночника и незанимающихся девушек того же возраста не превышает 250°.
4. В вертикальном положении позвоночник любого тренированного человека при скручивании вокруг своей оси по всей длине может разворачиваться на 180° влево и 180° вправо, причем независимо от возраста. Такие уникальные возможности определяются биомеханикой позвоночника человека, которая к тому же позволяет восстанавливать утраченные функции и способствует восстановлению межпозвонковых дисков, сосудов, мышц и связок.
5. Практический опыт педагогов и медиков показал, что выполнение комплексов упражнений специально направленных на оздоровление позвоночника избавляет от диагноза «остеохондроз» почти у 100% занимающихся. А медикаментозное лечение приводит к положительному результату только у каждого второго пациента, причем курс лечения нужно периодически повторять. Вывод однозначный — надо регулярно заниматься самооздоровлением позвоночника!
6. Возраст позвоночника человека определяется не количеством прожитых лет, а его гибкостью! Так у йогов в возрасте 70 лет позвоночник по гибкости не уступает 15-летним юношам. А о существовании остеохондроза они вообще не знают!
7. Гибкость — единственное физическое качество человека, которое при регулярных занятиях может развиваться всю жизнь и этот процесс не только укрепляет наш позвоночник, но и способствует обновлению всего организма в целом!
https://pp.vk.me/c637117/v637117568/6184/u94KIgTONjg.jpg
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
14.09.2016, 17:03
ПОЯСНИЧНО-КРЕСТЦОВОЕ СОЧЛЕНЕНИЕ И КРЕСТЦОВО-ПОДВЗДОШНЫЙ СУСТАВ.
Два нижних поясничных позвонка соединяются непосредственно с тазовой костью подвздошно-поясничными связками. Они идут двумя пучками:
- верхний пучок (1), также называемый верхним подвздошно-поперечным поясничным пучком. Прикрепляется к вершине поперечного отростка четвертого поясничного позвонка и идет вниз, латерально и назад, вплетаясь в подвздошный гребень;
- нижний пучок (2), также называемый нижним подвздошно-поперечным поясничным пучком. Прикрепляется к вершине и к нижнему краю поперечного отростка пятого поясничного отростка и идет латерально и вниз, вплетаясь в подвздошный гребень спереди и медиальнее верхнего пучка.
Иногда можно выделить две подгруппы:
• строго подвздошный пучок (2);
• крестцовый пучок (3), который идет более вертикально и немного кпереди, прикрепляясь в передней части крестцово-подвздошного сустава и к самой наружной части крыла крестца.
Эти пояснично-подвздошные связки натягиваются или расслабляются в зависимости от движении в крестцово-подвздошном суставе и. следовательно, помогают ограничивать эти движения:
• Во время латерофлексии (рис. 25) пояснично- подвздошные связки натягиваются на противоположной стороне, ограничивая движение с углом в 8° четвертого поясничного позвонка по отношению к крестцу. А связки на стороне наклона расслабляются.
• Во время сгибания и разгибания (рис.26, вид сбоку, подвздошная кость прозрачная) можно выделить:
- из нейтрального положения (N) при сгибании (К) верхний пучок подвздошно-поясничной связки (красного цвета) натягивается, так как идет косо вниз, латерально и кзади, тогда как при разгибании (Е) — расслабляется;
- с другой стороны, при сгибании (F). нижний пучок подвздошно-поясничной связки (синего цвета) расслабляется, так как направлен слегка кпереди, но натягивается при разгибании (К).
В целом движения в крестцово-подвздошном суставе резко ограничены натяжением пояснично-подвздошных связок. Учитывая все это, латерофлексия более ограничена этими связками, чем сгибание и разгибание.
Крестцово-подвздошный сустав относится к малоподвижным суставам.
Отличные от других суставов крестцово-подвздошные сочленения (КПС) находятся между клиновидным крестцом и медиальным краем каждой подвздошной кости. Подвздошная сторона покрыта фиброзным хрящом, а крестцовая - более толстым гиалиновым.
Нижняя часть каждого КПС располагается в передне-задней плоскости, а верхняя часть идет косо, при этом подвздошная кость частично перекрывает латеральную часть крестца сзади.
При рассмотрении спереди верхняя треть (верхняя, задняя) является фиброзным суставом (синдесмозом), а нижние две трети (передние, нижние) - синовиальным суставом.
Кости соединены между собой дорсальными и вентральными межкостными, крестцово-бугорными, крестцово-остистыми и подвздошно-поясничными связками, которые не позволяют никакого движения, за исключением периода беременности и в детстве.
Тазовая кость, кроме крестцово-подвздошного сустава, соединяется с позвоночным столбом посредством ряда мощных связок, к которым относятся следующие:
1. Крестцово-бугорная связка, lig. sacrotuberale, начинается от медиальной поверхности седалищного бугра и, направляясь вверх и медиально, веерообразно расширяется; прикрепляется к наружному краю крестца и копчика. Часть волокон этой связки переходит на нижнюю часть ветви седалищной кости и, продолжаясь по ней, образует серповидный отросток, porcessus falciformis.
2. Крестцово-остистая связка, lig. sacrospinale, начинается от седалищной ости, идет медиально и кзади и, располагаясь впереди предыдущей связки, прикрепляется по краю крестцовой кости и отчасти копчика.
Обе связки вместе с большой и малой седалищными вырезками ограничивают два отверстия: большое седалищное, foramen ischiadicum majus, и малое седалищное, foramen ischiadicum minus. Через эти отверстия проходят выходящие из таза мышцы, а также сосуды и нервы.
3. Подвздошно-поясничная связка, lig. iliolumbale, начинается от передней поверхности поперечных отростков IV и V поясничных позвонков, направляется кнаружи и прикрепляется к задним отделам подвздошного гребня и медиальной поверхности крыла подвздошной кости. Эта связка укрепляет пояснично-крестцовый сустав, articulatio lumbosacralis.
https://pp.vk.me/c630826/v630826872/55d0a/7i1ELdVcxLg.jpg
https://pp.vk.me/c630826/v630826872/55d11/SAE5s9oWXQY.jpg
https://pp.vk.me/c630826/v630826872/55d18/hR5IO-ztTXc.jpg
https://pp.vk.me/c630826/v630826872/55d1f/2YRvY_OpcrQ.jpg
https://pp.vk.me/c630826/v630826872/55d26/CiBtcfY-SX0.jpg
https://pp.vk.me/c630826/v630826872/55d2d/k4t_NdGkWxs.jpg
https://pp.vk.me/c630826/v630826872/55d36/DXlEHFflMVk.jpg
https://pp.vk.me/c630826/v630826872/55d3f/FAQ8YnUsCd0.jpg
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
17.09.2016, 23:16
ФАКТЫ О ПОЗВОНОЧНИКЕ.
1. Позвоночник — это единственное в скелете человека суставное соединение, которое не имеет определенного количества костей! Их может быть от 33 до 35, потому что копчик состоит у одних людей из 4-х позвонков, а у других из пяти или даже шести! И такая анатомическая особенность не считается патологией.
У новорожденных все позвонки подвижны и соединяются как между собой, так и с костями таза хрящами. А у взрослого человека позвонки крестца полностью срастаются с тазом, создавая особо прочную костную систему.
2. Позвоночник взрослого здорового человека может выдержать вертикальную нагрузку до 400 кг! Такую прочность ему обеспечивает тканевая жидкость, которая заполняет межпозвонковые диски, а мышцы при напряжении их фиксируют и создают биоструктуру прочнее бетона!
3. Гибкость позвоночника у тренированного человека уникальна! Китайские артистки цирка показывают номер, где они наклоняются вперед и, просовывая голову между ног, касаются подбородком собственного крестца! А в следующем движении, прогибаясь назад и просовывая голову так же между ног, но уже со стороны спины, затылком касаются лобковой кости собственного таза. Таким образом, их позвоночник по сумме движений изгибается более чем на 360°. Вот такая фантастическая реальность.
Для примера, подвижность позвоночника и незанимающихся девушек того же возраста не превышает 250°.
4. В вертикальном положении позвоночник любого тренированного человека при скручивании вокруг своей оси по всей длине может разворачиваться на 180° влево и 180° вправо, причем независимо от возраста. Такие уникальные возможности определяются биомеханикой позвоночника человека, которая к тому же позволяет восстанавливать утраченные функции и способствует восстановлению межпозвонковых дисков, сосудов, мышц и связок.
5. Практический опыт педагогов и медиков показал, что выполнение комплексов упражнений специально направленных на оздоровление позвоночника избавляет от диагноза «остеохондроз» почти у 100% занимающихся. А медикаментозное лечение приводит к положительному результату только у каждого второго пациента, причем курс лечения нужно периодически повторять. Вывод однозначный — надо регулярно заниматься самооздоровлением позвоночника!
6. Возраст позвоночника человека определяется не количеством прожитых лет, а его гибкостью! Так у йогов в возрасте 70 лет позвоночник по гибкости не уступает 15-летним юношам. А о существовании остеохондроза они вообще не знают!
7. Гибкость — единственное физическое качество человека, которое при регулярных занятиях может развиваться всю жизнь и этот процесс не только укрепляет наш позвоночник, но и способствует обновлению всего организма в целом!
https://pp.vk.me/c630826/v630826872/55acc/pPgtFhKmLv8.jpg
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
02.10.2016, 09:33
ФАКТЫ О ПОЗВОНОЧНИКЕ.
1. Позвоночник — это единственное в скелете человека суставное соединение, которое не имеет определенного количества костей! Их может быть от 33 до 35, потому что копчик состоит у одних людей из 4-х позвонков, а у других из пяти или даже шести! И такая анатомическая особенность не считается патологией.
У новорожденных все позвонки подвижны и соединяются как между собой, так и с костями таза хрящами. А у взрослого человека позвонки крестца полностью срастаются с тазом, создавая особо прочную костную систему.
2. Позвоночник взрослого здорового человека может выдержать вертикальную нагрузку до 400 кг! Такую прочность ему обеспечивает тканевая жидкость, которая заполняет межпозвонковые диски, а мышцы при напряжении их фиксируют и создают биоструктуру прочнее бетона!
3. Гибкость позвоночника у тренированного человека уникальна! Китайские артистки цирка показывают номер, где они наклоняются вперед и, просовывая голову между ног, касаются подбородком собственного крестца! А в следующем движении, прогибаясь назад и просовывая голову так же между ног, но уже со стороны спины, затылком касаются лобковой кости собственного таза. Таким образом, их позвоночник по сумме движений изгибается более чем на 360°. Вот такая фантастическая реальность.
Для примера, подвижность позвоночника и незанимающихся девушек того же возраста не превышает 250°.
4. В вертикальном положении позвоночник любого тренированного человека при скручивании вокруг своей оси по всей длине может разворачиваться на 180° влево и 180° вправо, причем независимо от возраста. Такие уникальные возможности определяются биомеханикой позвоночника человека, которая к тому же позволяет восстанавливать утраченные функции и способствует восстановлению межпозвонковых дисков, сосудов, мышц и связок.
5. Практический опыт педагогов и медиков показал, что выполнение комплексов упражнений специально направленных на оздоровление позвоночника избавляет от диагноза «остеохондроз» почти у 100% занимающихся. А медикаментозное лечение приводит к положительному результату только у каждого второго пациента, причем курс лечения нужно периодически повторять. Вывод однозначный — надо регулярно заниматься самооздоровлением позвоночника!
6. Возраст позвоночника человека определяется не количеством прожитых лет, а его гибкостью! Так у йогов в возрасте 70 лет позвоночник по гибкости не уступает 15-летним юношам. А о существовании остеохондроза они вообще не знают!
7. Гибкость — единственное физическое качество человека, которое при регулярных занятиях может развиваться всю жизнь и этот процесс не только укрепляет наш позвоночник, но и способствует обновлению всего организма в целом!
https://cs7053.vk.me/c637223/v637223872/fca4/2DIPs_lDp94.jpg
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
16.10.2016, 22:14
КРАТКИЙ СПРАВОЧНИК АССОЦИАТИВНЫХ СВЯЗЕЙ. ПОЗВОНОЧНО-ДВИГАТЕЛЬНЫЕ СЕГМЕНТЫ.
Сегмент – функциональнй блок – меридиан – орган – мышца.
С0-С1 – суставной блок для R, почки, пояснично-подвздошная мышца.
С1-С2 – суставной блок для МС, репродуктивные органы, большая ягодичная мышца.
С2-С3 – суставной блок для МС, (репродуктивные органы (большая ягодичная) и диафрагма (мышцы тораколюмбального перехода).
С3-С4 – суставной блок для МС (диафрагма, мышцы торколюмбального перехода) и VB (желчный пузырь, подколенная мышца); корешок С4 – Р, легкие, дельтовидная мышца.
С4-С5 – мышечный блок для IG (некоторые указывают V (мочевой пузырь) или МС (перикард)), икроножная мышца; суставной блок для МС (диафрагма, мышцы торако-люмбального перехода) и VB (желчный пузырь, подколенная мышца); корешок С5 – Р (легкие, дельтовидная мышца), VC (головной мозг, надостная мышца), Е (желудок (по Шефферу), двуглавая мышца плеча.
С5-С6 – суставной блок для VB (желчный пузырь, подколенная мышца) и Р (легкие, дельтовидная мышца; корешок С6 – Р (легкие, клювоплечевая мышца) и Е (желудок, двуглавая мышца, плечелучевая, разгибатели кисти (лучевой и локтевой).
С6-С7 – суставной блок для Р, легкие, дельтовидная мышца; корешок С7 – RP, поджелудочная железа, трехглавая, лучевой флексор кисти (С8 по Шефферу), разгибатели пальцев (по Шефферу).
С7-Т1 – суставной блок для Р, легких, дельтовидная мышца; корешок С8 – локтевой флексор кисти. Корешок Т1 – червеобразные.
Т1-Т2 – суставной блок для VG, спинной мозг, большая круглая мышца.
Т2-Т3 – мышечный блок (Т2) для С, сердце, подлопаточная мышца.
Т3-Т4 – мышечный блок (Т3) для Р, легкие, дельтовидная мышца; ШУ - V.13 легкие.
Т4-Т5 – мышечный блок (Т4) для VB, желчный пузырь, подколенная мышца; ШУ – V.14 перикард.
Т5-Т6 – мышечный блок (Т5) для Е, желудок, большая грудинная мышца (ключичная порция); ШУ – V.15 сердце.
Т6-Т7 – мышечный блок (Т6) для RP, поджелудочная железа, широчайшая мышца спины.
Т7-Т8 – мышечный блок (Т7) для RP, селезенка, средняя и нижняя порция трапециевидной мышцы.
Т8-Т9 – мышечный блок (Т8) для печени, большая грудная мышца (грудинная порция).
Т9-Т10 – мышечный блок (Т9) для МС, надпочечник, портняжная мышца; ШУ – V.18 печень.
Т10-Т11 – мышечный блок (Т10) для IG, тонкий кишечник, четырехглавая мышца; ШУ – V.19 желчный пузырь.
Т11-Т12 – мышечный блок (Т11) для R, почки, пояснично-подвздошная область; ШУ – V.20 поджелудочная железа.
Т12-L1 – суставной блок для RP, селезенка (поджелудочная железа), средняя и нижняя порции трапециевидной мышцы; корешок L1 – R (почки, пояснично-подвздошная) и IG (тонкий кишечник, прямая мышца живота) и GI (толстая кишка, квадратная мышца поясницы) и МС (надпочечник, портняжная мышца, косые мышцы живота (по некоторым авторам косые мышцы связаны с печенью)) и поперечная мышца живота.
L1-L2 - мышечный блок для GI, прямая кишка (экстензоры бедра, двуглавая мышца бедра), сигмовидная кишка (полусухожильная, полумембранозная мышцы)); суставной блок для Е (желудок, экстензоры шеи) и R (почки, пояснично-подвздошная мышцы); корешок L2 – R (почки, пояснично-подвздошная) и IG (тонкий кишечник, прямая мышца живота, четырехглавая мышца бедра) и GI (толстая кишка, квадратная мышца поясницы) и МС (надпочечник(портняжная мышца, косые мышцы живота (по некоторым авторам косые мышцы связаны с печенью), климакс (простата, яичники, приводящие мышцы бедра)) и поперечная мышца живота; ШУ – V22 щитовидная железа, тимус.
L2-L3 – мышечный блок (L2) для GI, слепая кишка (аппендикс), квадратные мышцы поясницы; корешок L3 – R (почки, пояснично-подвздошная мышца) и IG (тонкий кишечник, четырехглавая мышца бедра) и МС (климакс (простата, яичники), приводящие мышцы бедра), надпочечник (портняжная мышца)); ШУ – V.23 почки.
L3-L4 – мышечный блок (L3) для МС, репродуктивные органы, большая ягодичная мышца; корешок L4 - IG (тонкий кишечник, четырехглавая мышца бедра) и МС (климакс (простата, яичники), приводящие мышцы бедра), и V (мочевой пузырь, передняя большеберцовая мышца (по Шефферу – L4 (L5!)-S1) и GI (толстый кишечник (восходящая часть), напрягатель широкой фасции бедра (по Шефферу)). ШУ - V.25 толстый кишечник
L4-L5 – мышечный блок (L4) для CI, толстого кишечника (восходящая часть), напрягатель широкой фасции бедра; корешок L5 – GI (прямая кишка, экстензоры бедра (L5, S1 по Шефферу) и МС (репродуктивные органы, большая ягодичная мышца (S1 по Шефферу), грушевидная (L5, S1 по Шефферу); ШУ – V.25 толстая кишка. Корешок L5 – GI (прямая кишка, экстензоры бедра (L5, S1 по Шефферу), МС (репродуктивный органы (большая ягодичная (S1 по Шефферу), грушевидная (L5, S1 по Шефф.), средняя ягодичная), надпочечник (задняя большеберцовая (L5, S1 по Шефф.), разгибатель большого пальца стопы).
L5-S1 – мышечный блок (L5) для МС, репродуктивные органы (простата, яичники), грушевидная мышца; суставной блок для тазовой диафрагмы, мышцы тазового дна; корешок S1 – GI (прямая кишка, экстензоры бедра (L5, S1 по Шефферу), МС (репродуктивные органы, большая ягодичная (S1 по Шефферу), грушевидная мышца (S1,S2 по Шефферу), средняя ягодичная), V (мочевой пузырь, малоберцовые), IG (некоторые авторы – V, МС) (двенадцатиперстная кишка, икроножная мышца, камбаловидная мышца (по Шефферу) (некоторые авторы – мочевой пузырь, перикард).
S1-S2 – Корешок S2 – длинный флексор большого пальца, флексоры пальцев стопы. ШУ – V.27 тонкий кишечник.
S2-S3 – ШУ – V.28 мочевой пузырь.
Лобковая кость (ротация и компрессия – суставной блок для Е (желудок, синусы, флексоры шеи) и МС (репродуктивные органы (матка), большая ягодичная мышца).
Симфиз, крестец – суставной блок для МС (репродуктивные органы, симфиз – средняя ягодичная, крестец – большая ягодичная мышца) и V (мочевой пузырь, пузырно-лобковая связка) и тазовая диафрагма (мышцы тазового дна).
Крестцово-подвздошный сустав – суставной блок для Е, синусы, экстензоры шеи.
Копчик – суставной блок для GI, толстый кишечник, экстензоры бедра.
Таз – суставной блок для тазовой диафрагмы, средняя ягодичная мышца, приводящие мышцы бедра.
Промежность (мышцы тазового дна) – мышечный блок для урогенитальной диафрагмы, средняя ягодичная мышца, приводящие мышцы.
Скрученный таз мышечного генеза – мышечный блок для V (мочевой пузырь, пузырно-лобковая связка), тазовая диафрагма (мышцы тазового дна).
Скрученный таз связочного генеза – мышечный блок для МС ( климакс, простата), широкая связка матки.
Лобная кость – суставной блок для Е, жевательные мышцы.
Теменная кость – суставной блок для Е, передние лестничный мышцы.
Лямбдовидный шов – суставной блок для Е, грудино-ключично-сосцевидная мышца.
Сагиттальный шов – суставной блок для IG (тонкий кишечник, прямая мышца живота).
Лучевая кость – суставной блок для Е (пронатор круглый и квадратный), Р (легкие (передняя зубчатая мышца), Р (паращитовидная железа, подниматель лопатки), R (глаз, ухо, верхняя порция трапециевидной мышцы), МС (надпочечник, стройная мышца), TR (щитовидная железа (малая круглая мышца), тимус (подостная мышца)), F (печень, ромбовидная мышца).
Грудина – суставной блок для С (сердце, подлопаточная мышца) и диафрагма (мышцы тораколюмбального перехода).
Ребра Т9-Т12 – суставной блок для диафрагмы (мышцы тораколюмбального перехода).
Ребра Т4-Т5 – суставной блок для F (печень, большая грудная мышца грудинная порция).
Т1-Т10 – суставной блок для VG спинной мозг, большая круглая мышца.
L1-L4 – мышечный блок для диафрагма, мышцы тораколюмбального перехода.
рис. 1 - Ориентировочное соответствие сегментов спинного мозга и спинных сенсорных ганглиев участвующих в симпатической и висцеральной афферентной (боль) иннервации органов брюшной полости.
https://cs7057.vk.me/c637326/v637326872/12947/28on1zYy1g0.jpg
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
23.11.2016, 14:41
КРАТКИЙ СПРАВОЧНИК АССОЦИАТИВНЫХ СВЯЗЕЙ: КОРЕШКИ (дифференциальная диагностика)
Алгоритм диагностики – в положении сидя (нагрузка) или лежа (хуже, меньшая точность теста) тестируется мышца, определяется ее слабость после придания шее или пояснице положения наклона (бокового, для шейного отдела дополнительно - сгибания, разгибания) или поворота (влево, вправо) или их комбинации (одновременного наклона и поворота). Если мышечная сила корешковой мышцы не меняется при движении позвоночника, то бесполезно лечить позвоночник для восстановления функции пораженной корешковой мышцы и соответственно, болевого синдрома. Если в одном положении выявляется слабость мышцы, а в другом – она усиливается, то мы может использовать лечение позвоночника для воздействия на мышцу и болевого синдрома. При этом для лечения используются положения, усиливающие корешковую мышцу (в комбинации этих положений можно выполнить манипуляцию или мобилизацию) и не используются массажные приемы, могущие установить позвоночно-двигательный сегмент в положение, вызывающее слабость пораженной корешковой мышцы.
При поражении корешка будет поражение всех мышц, иннревируемых этим корешком. Если одна мышца проявляет слабость, а другие нет, то поражение мышцы не вызвано корешком, а вызвано другими причинами.
Провокация при корешковых синдромах (по Васильевой Л.Ф. и по Шефферу с дополнениями).
Направление, усиливающее боль – экстензия туловища (шеи) – действие: сужение сзади и расширение спереди.
Причина боли:
а) сужение спинномозгового канала, фасеточный артроз (сдавливание межпозвонковых суставов);
б) вторжение (инвазия) IVF (интравенозных, интрасосудистых жидкостей) – отек;
в) очень эластичный (молодой) диск в комбинации со слабыми разгибателями;
г) диск на стадии заживления (компрессия рубца);
д) сокращение пояснично-подвздошной мышцы;
е) сокращение передней паравертебральной мускулатуры;
ж) гипертрофия желтой связки (компрессия) и выпячивание в спинномозговой канал складок связки).
Направление, усиливающее боль – флексия туловища (шеи) – действие: расширение сзади – сужение спереди. Причина боли: а) гипертрофия желтой связки (растяжение уплотненной связки); б) диск на стадии заживления (растяжение рубца); в) сокращение разгибателей.
Направление, усиливающее боль – боковой наклон в сторону боли. Причина боли: латеральная протрузия (грыжа диска) – смещение грыжи снаружи в сторону корешка.
Направление, усиливающее боль – боковой наклон в сторону от боли. Причина боли: медиальная протрузия (грыжа диска) – смещение грыжи изнутри в сторону корешка.
Направление, усиливающее боль – поворот. Причина боли: функциональный блок, наиболее вероятно вертеброгенного происхождения.
К0РЕШКИ ШЕЙНОГО ОТДЕЛА (по Васильевой Л.Ф. и Шефферу).
С5 – нарушение: отведение плеча; надостная мышца, дельтовидная мышца (С4).
С6 – нарушение: сгибания плеча и разгибания кисти; плечелучевая мышца, двуглавая мышца плеча (для нее С5-С6 по Шефферу), разгибатели кисти (лучевой, локтевой), клювоплечевая мышцы.
С7 – нарушение: разгибания плеча и флексии кисти; трехглавая мышца плеча, лучевой флексор кисти (С8 по Шефферу), разгибатели пальцев (для нее С7 по Шефферу).
С8 – нарушение: флексия кисти; локтевой флексор кисти, сгибатели пальцев (С8 по Шефферу)
Т1 – нарушение: отведение и приведеие пальцев; червеобразные мышцы.
КОРЕШКИ ПОЯСНИЧНОГО ОТДЕЛА (по Васильевой Л.Ф. и Шефферу).
L1(2) – косые мышцы живота, поперечная мышца живота, квадратная мышца поясницы, пояснично-подвздошная мышца, портняжная мышца.
L2(3) - пояснично-подвздошная мышца, портняжная мышца, четырехглавая мышца бедра, приводящие мышцы бедра.
L4 - четырехглавая мышца бедра, приводящие мышцы бедра, передняя большеберцовая мышца (для нее L5 по Шеферу), напрягатель широкой фасции бедра.
L5 – разгибатель большого пальца стопы, задняя большеберцовая мышца (для нее L5, S1 по Шефферу), экстензоры бедра (для нее L5, S1 по Шефферу), большая ягодичная мышца (для нее S1 по Шефферу), средняя ягодичная мышца, грушевидная мышца (для нее L5, S1 по Шефферу).
S1 - экстензоры бедра (для нее L5, S1 по Шефферу), большая ягодичная мышца (для нее S1 по Шефферу), средняя ягодичная мышца, грушевидная мышца (для нее L5, S1 по Шефферу), длинная малоберцовая мышца, корокая малоберцовая мышца, третичная малоберцовая мышца.
S2 – длинный флексор большого пальца, флексоры пальцев стопы.
https://cs7057.vk.me/c626920/v626920872/238a0/YWYu3_LVVjk.jpg
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
21.01.2017, 00:52
Жалобы при болях отдельных позвоночников и что это означает
Первый шейный позвонок (С 1, атлант): Головные боли, мигрень, ослабление памяти, хроническая усталость, головокружение, артериальная гипертензия, недостаточность мозгового кровообращения.
Второй шейный позвонок (С 2, осевой позвонок) ......читать далее
Воспалительные и застойные явления в придаточных пазухах носа, боли в области глаз, ослабление слуха, боли в ушах.
Третий шейный позвонок (С З)
Лицевые невралгии, шум, свист в ушах, угри и прыщи на коже лица, зубная боль, кариес, кровоточивость десен.
Четвертый шейный позвонок (С 4)
Хронический ринит, ослабление слуха, трещины в области губ, судорги мышц оральной области.
Пятый шейный позвонок (С 5)
Хриплый голос, боли в горле, хронический фарингит.
Шестой шейный позвонок (С 6)
Хронический тонзиллит, напряжение мышц и боли в области затылка, боли в верхней части рук, увеличение щитовидной железы.
Седьмой шейный позвонок (С 7)
Заболевания щитовидной железы, простуда, заболевания плечевого
сустава, депрессии, страхи.
Первый грудной позвонок(Тh 1)
Напряжение мышц затылка, боли в плечах, в предплечье и кисти,
чувство онемения в пальцах рук.
Второй грудной позвонок(Тh 2)
Кардиалгии, нарушения сердечного ритма, страхи.
Третий грудной позвонок(Тh З)
Боли в области грудной клетки, кашель, бронхит, астма, плевро-пневмония, различные нарушения дыхания.
Четвертый грудной позвонок (Th 4)
Дискинезия желчевыводящих путей, желчный конкремент, желтуха, боли в правой боковой части головы и правого плеча.
Пятый грудной позвонок(Тh 5)
Боли в области печени, артериальная гипотония, малокровие,
хроническая усталость, недостаточность кровообращения, артриты.
Шестой грудной позвонок (Th 6)
Изжога, различная патология желудочно-кишечного тракта, сахарный диабет.
Седьмой грудной позвонок(Тh 7)
Тошнота, изжога, икота, недостаток «жизненной энергии», чувство слабости, язва двенадцатиперстной кишки, заболевания желудка.
Восьмой грудной позвонок(Тh В)
Нарушения функции селезенки, ослабление защитных сил организма, иммунодефицит.
Девятый грудной позвонок (Th 9)
Аллергии, крапивница.
Десятый грудной позвонок (Th 10)
Различные заболевания почек, нарушение солевого обмена, кальциноз артерий, хроническая усталость.
Одиннадцатый грудной позвонок (Th 11)
Кожные заболевания: угри, прыщи, экзема, фурункулы, шершавость кожи, псориаз и Т.П.
Двенадцатый ГРУДНОЙ позвонок(Тh 12)
Метеоризм, ревматизм, нарушения роста, бесплодие.
Первый поясничный позвонок (L 1)
Запоры, понос и Т.д., вялость кишечника, различная патология
толстой кишки.
Второй поясничный позвонок (L 2)
Спазмы в животе, вздутие кишечника, проблемы со слепой кишкой, варикозное расширение вен.
Третий поясничный позвонок(L З)
Нарушения менструального цикла, патология беременности, патология переходного возраста, заболевания мочевого пузыря, боли в коленях (часто вместе с мочевым пузырем), импотенция, ночное недержание мочи.
Четвертый поясничный позвонок(L 4)
Ишиас, поясничный прострел, патология предстательной железы, болезненное или частое мочеиспускание.
Пятый поясничный позвонок(L 5)
Нарушения кровообращения в голенях и ступнях, холодные ноги,
судороги в икрах, отечность ног и ступней.
Крестец Ишиас, проблемы в области малого таза, хронический запор, боли в ногах и ступнях.
https://cs540100.vk.me/c639117/v639117022/1148/Cj4kIOyMC60.jpg
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
13.02.2017, 10:27
СТРУКТУРАЛЬНАЯ МЕХАНИКА: ПОЗВОНОЧНИК.
В зависимости от отдела позвоночника, отдельный позвонок способен совершать те или иные движения. Мы всегда рассматриваем движения вышележащего позвонка, относительно нижележащего. Итак, позвонок может совершать флексию (сгибание), экстензию (разгибание), может совершать движения ротации (право- и левосторонние повороты), а так же наклоняться направо и налево. Межпозвоночный диск служит одновременно амортизатором и связующим звеном между позвонками. Совокупность этих движений позволяет нашему телу принимать различные позы.
Такая механика требует бережного обращения, т.к. суставные поверхности (хрящи) являются хрупкими. Ограничение движения, неловкие движения, перегрузки, недостаток питания – все это приводит к повреждению хрящей, к их усталости, дегидратации дисков и даже к фиксации позвонков.
Остеопат определяет положение позвоночных суставов: они могут быть сомкнуты, разомкнуты. Так же он определяет положение всего позвонка: он может быть повернут в определенную сторону и наклонен. Если позвонок зафиксирован в определенном положении, то остеопату придется выполнить технику коррекции, чтобы вернуть ему правильное положение и подвижность.
Итак, мы только что рассмотрели механику позвонков (очень упрощенно, конечно). Теперь рассмотрим весь позвоночник в целом, а так же его содержимое.
Позвоночник – это наша ось, которая поддерживает нас. Это вертикальная балка, к которой крепятся мышцы, связки и к которой прикрепляются внутренние органы. Все вышеперечисленное находится во взаимозависимости. Кроме всего прочего, позвоночник – это защитная оболочка для спинного мозга. Между позвонками находятся места выхода корешков позвоночных нервов – переносчиков информации от спинного мозга и к нему.
Тонус позвоночного столба – это показатель нашей витальности.
Обязанность позвоночника – сопротивляться силе гравитации. Для этого необходимо, чтобы мышцы, поддерживающие его в выпрямленном состоянии, находились в отличной форме. Одной из причин болей в спине является снижение тонуса этих мышц. Атоничные мышцы теряют способность удерживать позвонки в их функциональном положении и не могут компенсировать действие силы тяжести на межпозвоночные диски. Таким образом, диски перегружаются, что приводит к потере их механических свойств, к фиброзу и снижению их функциональных возможностей.
Внутри позвоночного диска находится ядро, которое служит для распределения нагрузки. Чтобы выполнять свою функцию, ядро должно быть плотным и располагаться точно в центре диска. Если диск не способен удержать ядро в центре, то оно смещается в сторону. В этом случае образуется то, что называют грыжей позвоночного диска.
Образованию грыжи предшествует целый ряд процессов, симптомами которых являются боли в спине и хронические радикулиты.
Боль в спине, люмбальгия – это первый звонок, показывающий нарушение механики позвоночника. Он говорит о том, что поражен один из сегментов позвоночника.
По вине тех или иных причин, один из сегментов позвоночника может «заблокироваться». Это означает, что движение в суставе между двумя позвонками становится невозможным. Искусство остеопата заключается не в том, чтобы разблокировать сегмент, а в том, чтобы отыскать причину этого блока.
ПРЯМОЕ ПОРАЖЕНИЕ
Это результат прямой травмы. Прямое поражение может быть следствием падения, удара, резкого неловкого движения. Эти факторы могут вызвать так называемый «позвоночный вывих». Он проявляется острой болью. Если ничего не предпринять для лечения и только заглушить боль противовоспалительными средствами, то пораженный позвоночно-двигательный сегмент будет долгое время оставаться фиксированным, т.е. неподвижным. Это приведет к фиброзу мышц и связок этой зоны. Когда это произойдет, боль исчезнет, но этот отдел позвоночника не сможет больше двигаться, т.е. позвоночный столб в целом потеряет свою гибкость. Таким образом без вашего ведома образуется пораженный сегмент (он не болит, но и не выполняет свою функцию).
Физиолог Ирвин Корр (американский остеопат и нейрофизиолог из университета в Кирксвилле) подробно описал следующий феномен. Несмотря на то, какое воздействие вызвало поражение (прямое или непрямое), ее эффект на позвоночно-двигательный сегмент будет всегда одинаковым. Остеопатическое поражение всегда создает так называемый «пораженный сегмент».
Что касается спинного мозга на уровне пораженного сегмента, то с ним происходит следующее. Спинной мозг утрачивает способность обрабатывать поток информации, поступающий к нему. Как будто он теряет способность фильтровать информацию, проходящую через него.
Эта информационная бомбардировка участка спинного мозга создает его возбуждение. Это приводит к тому, что любой, даже малейший стимул вызовет боль. Вы будете чувствовать боль при любых движениях: при переворотах в кровати или при чистке зубов. Эта боль подтверждает наличие пораженного сегмента. Малейший стимул, т.е. минимальное движение, может вызвать люмбальгию, цервикалгию и т.п.
Кроме этого, данным участком спинного мозга будут неправильно обработаны импульсы, относящиеся к симпатической и парасимпатической системам (т.е.импульсы автономных нервных систем, регулирующих деятельность внутренних органов). Это вызовет патологическую цепную реакцию:
- уменьшится просвет артерий данного региона и кровь будет хуже поступать к нему,
- нарушится перистальтика той или иной части кишечника,
- нарушится секреция в бронхиальном дереве, что приведет к его гиперреактивности,
- та или иная железа внутренней секреции станет гипер- или гипо-активной. Наверняка вы встречались с нарушениями деятельности щитовидной железы. Этот как раз тот самый случай, когда стоит обратиться к остеопату, прежде чем прибегать к хирургическому лечению.
Резюмируя вышесказанное: пораженный сегмент реагирует на малейшие раздражители. В норме так не происходит. Наша нервная система защищается от избытка импульсов. Но пораженный сегмент теряет эту защиту. Мы можем сравнить этот сегмент с человеком, который боится щекотки. Некоторые люди совершенно не реагируют на неё, а некоторым достаточно подумать о том, что их щекочут, чтобы все их тело задрожало. Это пример потери контроля над импульсами. Когда в организме есть пораженный сегмент, человек реагирует на малейший стимул. Таким образом, можно сказать, что пораженный сегмент – это своего рода поломка регуляции, которая мешает нормальному функционированию вашего организма.
ОТСРОЧЕННЫЕ ЭФФЕКТЫ ПОРАЖЕНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА
Если не лечить дисфункцию позвоночника, то рано или поздно возникнет хроническое поражение. Оно будет проявляться всеми теми симптомами, которые портят нам жизнь: быстрая утомляемость, необъяснимые расстройства пищеварения, внезапное ослабление зрения, головные боли, не поддающиеся медикаментозному лечению, нарушения работы сердца или эндокринные проблемы.
К тому же, вышележащий и нижележащий позвоночные сегменты должны будут приспосабливаться к тому, что сегмент между ними не двигается. Им придется брать на себя большую нагрузку, что ослабит их защиту и сделает более утомляемыми.
Кроме этого, фиксированные сегмент может вызвать отдаленные проблемы. Ведь от каждого позвонка отходят позвоночные нервы. При фиксации они будут ущемлены. Со временем нерв фиброзируется, начнет страдать его кровоснабжение. Это может вызвать симптомы в зонах, иннервируемых данным нервом. Могут появиться всем известные боли по ходу седалищного нерва или боли в плечевых уставах и т.п.
Рядом с нервом находится симпатический ганглий, который тоже пострадает. Это приведет к нарушению работы автономной нервной системы, что повлечет нарушение работы органа.
Например: при блоке на уровне шестого грудного позвонка могут начаться проблемы в зоне иннервации нерва, отходящего от него. Часто появляются боли и чувство тяжести в желудке, появляется ощущение тревоги и нарушения дыхания.
«КЛАВИАТУРА ПОЗВОНОЧНИКА»
Итак, каждому позвонку соответствует определенная зона иннервации, а значит, и определенные клинические симптомы. Но не стоит думать, что нажав на «клавишу шестого грудного позвонка» мы сразу же решим проблемы желудка. Все намного сложнее. К счастью, существуют дополнительные пути иннервации, способные заменить те, что вышли из строя. Это позволяет механике человеческого тела адаптироваться к нарушениям.
Поражение позвоночника может вызвать те или иные симптомы, в зависимости от того, какой позвонок поражен. Таким образом, необходимо знать, какие симптомы соответствуют каким позвонкам, и наоборот. В конце этой книге вы найдет таблицу, иллюстрирующую эти отношения. Не стоит слепо следовать указаниям этой таблицы, но прислушаться к ее советам будет полезно.
НЕПРЯМОЕ ПОРАЖЕНИЕ
Этот тип поражения связан с около-суставными структурами.
Травмы не было. Фиксация позвоночно-двигательного сегмента произошла из-за, например, отека мышц и связок в области сустава. В результате этого движение между позвонками ограничивается, а в дальнейшем малейшее движение вызывает боль.
Противовоспалительные препараты лишь заглушат боль. Манипуляции на данном сегменте тоже противопоказаны, т.к. вносить дополнительные стимулы сегменту, который чрезмерно реагирует на малейшее раздражение, просто опасно.
Что же делать? Придется отыскать причину поражения. Как мы уже говорили, она может находиться далеко от данной проблемы.
К примеру, мы можем обнаружить, что позвоночный сегмент был фиксирован из-за натяжения фасций вывихнутого колена.
Жан-Пьер Амигес "Остеопатия. Теоретические основы, техники и их применение"
https://cs7052.vk.me/c636718/v636718872/4c8d4/lejKeRDciLs.jpg
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
02.03.2017, 14:34
АДАПТАЦИЯ ИЗГИБОВ ПОЗВОНОЧНИКА.
Как функционирует позвоночник в целом? Как взаимосвязаны между собой лордозы, кифозы и положение черепа и крестца?
ФОРМИРОВАНИЕ ИЗГИБОВ
Во время внутриутробного развития всё тело и позвоночник плода представляет собой одну большую кифотическую дугу от черепа и до крестца. Вершина этой дуги находится в области D9. (Рис. 1. Первичный кифоз. )
После родов ребенок теряет поддержку и защиту околоплодных вод. И с этого момента начинается бесконечная битва с гравитацией. В этой борьбе постепенно формируются шейный, а потом поясничный лордозы.
Рассматривая взаимоотношения изгибов позвоночника, развившихся из внутриутробной единой кифотической дуги, можно заметить, что первичный кифоз сохраняется в области затылочной кости (как краниального позвонка), грудном отделе и крестце. Но эти отделы кифоза разделены между собой за счет вторично возникающих «на суше» дуг шейного и поясничного лордоза.
ЛОРДОЗЫ
Marcer Parsons отмечает, что за счет лордозов тело адаптируется в пространстве к вертикальному положению при постоянном влиянии гравитации. Лордозы более мобильны по сравнению с более статичными физиологическими кифозами. Это отделы, развившиеся в постоянной борьбе с гравитацией и под её влиянием. Они более молодые, активные и динамичные.
КИФОЗЫ
Гипомомильные области наших физиологических кифозов содержат в себе жизненно важные органы: головной мозг в черепе, сердце и легкие в грудной клетке, органы размножения в области таза. Это области, сохраняющие в себе остатки внутриутробной неподвижности, статичного функционирования.
Это удивительное функциональное разделение на уровне всей вертикали тела позволяет организму оставаться одновременно защищенным (устойчивым, статичным) с одной стороны и подвижным с другой. Более свободные и мобильные шейный и поясничный отделы компенсируют недостаток подвижности в гипомомильных кифотических областях. И наоборот, области кифозов обеспечивают поддержку и дают опору и силы для активного экстравертивного функционирования организма и продолжения рода.
Организм постоянно находит динамическое равновесие между этими двумя крайностями в нашей повседневной осанке или постуре.
Требования нашего образа жизни и особенности внутренней среды организма, эмоциональная сфера также включаются в систему общего постурального равновесия. Из-за этого одиночные остеопатические дисфункции позвонков чаще встречаются в лордозах, а групповые остеопатические дисфункции – в первичном кифозе грудного отдела.
Одна из важнейших функций позвоночника – устойчивость к осевой вертикальной нагрузке силы тяжести.
В физической модели устойчивость к разрушению колонны с изгибами пропорциональна квадрату числа изгибов плюс один. Или R=N?+1, где R – это сопротивляемость, N – количество изгибов. Если мы учитываем 3 изгиба нашего позвоночника, то по приведённой формуле его устойчивость будет в 10 раз больше, чем устойчивость такого же совершенно прямого столба.
РАВНОВЕСИЕ
У стоящего человека все три изгиба находятся в равновесии и принимают определенную форму. Если изменится форма одного изгиба, то это неизбежно приведет к изменению остальных изгибов.
На следующей схеме представлено это правило на примере изменения формы поясничного лордоза. И, как следствие этого, изменение формы остальных изгибов.
Первичное изменение каудально расположенного отдела и последующая подстройка к нему выше лежащих отделов является восходящим паттерном.
Рис. 2. Взаимосвязь изгибов позвоночника. Если пояснично-крестцовый угол увеличивается, то все три изгиба также будут углубляться. Эта адаптация остальных изгибов уравновесит и нейтрализует изменение пояснично-крестцового угла.
Если же первично изменяется вышележащий отдел (например, шейный лордоз), и к нему подстраиваются нижележащие отделы, то это является нисходящим паттерном, так как адаптация распространяются сверху вниз, то есть нисходит.
Это является одной из моделей постуральной адаптации.
Взаимную компенсацию изгибов позвоночника можно представить на следующей схеме. Изображены три изгиба позвоночника и проведена средняя линяя. Таким образом, получаем две небольшие вентральные дуги – шейный и поясничный лордозы, и одну большую дорсальную дугу позвоночника – грудной кифоз (рис А).
Если условно глубину вентрального лордоза (зоны А и С на рисунке) относительно средней линии мы примем за прибавление, а глубину противоположно направленного дорсального кифоза (зона B на рисунке) – за вычитание, то в сумме у нас получится золотой ноль. Если глубина одного из изгибов изменится, то это повлечет за собой разбалансировку общего равновесия. И организм будет искать новое равновесие, изменяя другие изгибы, чтобы в результате снова сумма изгибов «была равна нулю».
Рис. 3. Адаптация изгибов позвоночника
A – пространство между кривой и средней линией (A, B, C) показывает глубину изгиба позвоночника. В состоянии равновесия условная сумма всех изгибов равна нулю.
B – рисунок показывает взаимосвязь изгибов позвоночника. Увеличение одного из изгибов (увеличение площади A, B или С) будет приводить к адаптации остальных изгибов. Эта адаптация может происходить в том числе в виде компенсаторного углубления остальных изгибов. При этом высота позвоночного столба будет уменьшаться.
С – достижение равновесия и суммарного золотого «нуля» может происходить разными способами. При этом способе адаптации высота позвоночного столба будет увеличиваться.
Очевидно, что приведенная схема слишком простая. И редко встречаются пациенты одновременно без голов и ног. Приведенную выше кривую изгибов позвоночника можно расширить, добавив сверху «кифоз» затылочной кости и череп, а снизу – крестец, таз и ноги. Но принцип суммарного «нуля» всех изгибов останется при этом прежним. В дополнение можно расширить эту схему, добавив висцеральное влияние, так как у большинства людей имеются ещё и внутренние органы. Также стоит отметить, что во фронтальной плоскости принцип уравновешивания изгибов (фронтозов) будет прежним.
https://cs7052.userapi.com/c626626/v626626872/8943f/ykcXtB00i98.jpghttps://pp.userapi.com/c626626/v626626872/89446/ALJdqczzVMk.jpg
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
17.03.2017, 14:07
ДИСФУНКЦИИ ШЕЙНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА.
Среди многих остеопатов распространено мнение, что имеют значение лишь дисфункции 1-го (атлант) и 2-го (аксис) шейных позвонков.
Действительно, 1-й шейный позвонок часто повреждается в родах, при ударах по голове и падениях. Имея тесную биомеханическую вязь с черепом, 1-й шейный позвонок оказывает большое влияние на всю краниальную систему. Многие дисфункции на уровне костей черепа и внутричерепных мембран, являются компенсаторной реакцией на позицию атланта. Большое количество рецепторных полей на уровне атланто-затылочного сустава, может приводить к вегетативным расстройствам. Рефлекторно-обусловленные спастические процессы могут захватывать венозный отток по яремной вене и артериальный приток по позвоночной артерии, приводя к интракраниалным сосудистым нарушениям. Как следствие – обширная симптоматика, начиная от головных болей и головокружения и заканчивая нервно-психическим истощением, паническими атаками, синдромом хронической усталости.
Дисфункции 2-го шейного позвонка могут приводить к нарушению функции твердой мозговой оболочки, имеющей здесь прикрепление, с развитием различной симптоматики – от «боли в спине» и иррадиирующей боли по нижней конечности (люмбоишалгия), до сколиозирования.
Однако, рассматривать тело только с позиций функции отдельных его частей – является уходом от принципов основателя остеопатии Эндрю Тейлора Стилла. Первый принцип Старого Доктора гласит – «Организм единое целое».
Значит, прежде чем браться за диагностику и коррекцию отдельных позвонков, нужно будет рассмотреть шейный отдел и весь позвоночник как целое.
Практика показывает, что заключение остеопатов, считающих среднешейный отдел – компенсаторно реагирующим звеном на повреждение других отделов позвоночника – не соответствует истине.
Об этом неоднократно говорил доктор Мартиндейл, ученик Стилла, утверждая что шейные позвонки с 1 по 6 – являются кличем ко всему позвоночнику.
Очень большое значение имеют С3, С4 и С6 позвонки.
Приведу несколько практических рекомендаций.
Прежде чем лечить поясницу проверьте С3, копчик и С1.
Прежде чем лечить краниум (череп) и С1 проверьте С3.
Прежде чем работать с грудной клеткой – проверьте С4.
Прежде чем начинать висцеральную терапию – проверьте С3 и, особенно, С2.
https://cs7052.userapi.com/c626626/v626626872/8d869/yIf_LLzSNC0.jpg
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
28.03.2017, 10:57
"ОСЕВШИЙ" ПОЗВОНОЧНИК - НЕВИДИМАЯ ПРИЧИНА НАШИХ БОЛЕЗНЕЙ.
С возрастом мускулы человека становятся дряблыми, ткани не получают достаточного питания, вследствие чего хрящи и диски между позвонками разрушаются. Позвоночник «усыхает», потому люди к 60-70 годам становятся ниже ростом. Но это происходит отнюдь не от «старости». Известный американский диетолог Поль Брэгг в своей книге «Здоровый позвоночник» писал следующее: «Мы - цивилизация ленивых и неразумных людей, мы едим безжизненную искусственную пищу, и подавляющее большинство из нас - не спортсмены, а болельщики». Не пора ли изменить жизнь к лучшему?
Удлиняя свой позвоночник, мы удлиняем себе молодость. Может быть, вы замечали, что утром чувствуете себя лучше, чем к вечеру? А ведь это не только потому, что в течение дня вы устали! Дело в том, что за день позвоночник наш «оседает». Ученые давно уже установили, что по утрам мы чуть-чуть выше ростом, чем к вечеру. И точно так же в молодости мы выше ростом, чем к старости, потому что позвоночник, оказывается, оседает не только в течение дня, но и год от года. Отчего же это происходит и как это влияет на наше здоровье и самочувствие?
Очень небольшой процент людей ведет такой образ жизни, при котором их позвоночник выполняет функции, предусмотренные природой, а именно - выдерживать нагрузки, когда человек бегает, прыгает, что-нибудь бросает, плавает, скачет на лошади и т.п. Большинство людей, наоборот, выполняют в течение дня весьма однообразные движения, да и этих движений оказывается недостаточно.
Организм устроен очень экономично: неработающий орган получает меньше крови, а значит кислорода и питательных веществ, и все процессы в нем замедляются. Работа хрящевых межпозвоночных дисков - амортизировать всяческие удары, сотрясения и колебания тела. Для этого они должны быть упругими и эластичными. А если ничего этого делать не нужно, то зачем им быть упругими? Они скукоживаются, сплющиваются и затвердевают, и с каждым днем все более вяло протекают в них восстановительные процессы. Одним словом, они стареют.
Если межпозвоночные диски стали плоскими и неупругими, позвонки трутся и сдавливают друг о друга, что уже само по себе причиняет боль. Внутри позвоночника располагается спинной мозг, а от него отходят нервы ко всем органам нашего тела. Этих нервов 31 пара: восемь шейных, 12 грудных, пять поясничных, пять крестцовых и одна копчиковая. Они отходят через отверстия, образуемые дугами позвонков. Когда расстояние между позвонками сокращается (межпозвоночные диски-то расплющились!), нервы неизбежно сдавливаются. А ведь всякий нерв куда-нибудь да ведет. Вот и получается, что когда наш позвоночник укоротился, то есть позвонки «сели» друг на друга, у нас обязательно что-нибудь начинает болеть.
Если плохо обстоит дело в шейном отделе позвоночника, у самого основания черепа, - болит голова, если чуть пониже - может расстроиться зрение, если в грудном отделе - болит и плохо работает желудок, печень, да и сердце, еще чуть ниже - кишечник и почки, а дальше - половые органы. Человек, измучившись, идет к врачу - одному, другому, третьему (у нас ведь их много), и каждый что-нибудь находит по своей части, каждый ставит диагноз. Получается, что у человека десяток болезней. Но на самом деле во всем «виноват» позвоночник. Бывает, правда, что ни один врач ничего не находит, а человек при всем при том чувствует себя развалиной. Опять же все дело в позвоночнике.
Вот несколько простых упражнений от Поля Брэгга, которые необходимо выполнять в комплексе, чтобы сохранять здоровье позвоночника и организма в целом:
1. Данное упражнение оказывает воздействие на ту часть позвоночника, которая «обслуживает» голову и глазные мышцы, а также на целую сеть нервов, идущих к желудку и кишечнику. Таким образом, выполняя только это упражнение, мы влияем на источники таких недугов, как головная боль, напряжение глаз, несварение желудка и плохое усвоение пищи.
Лягте на пол лицом вниз, поднимите таз и выгните дугой спину. Тело опирается только на ладони и пальцы ног. Таз должен быть выше головы. Голова опущена. Ноги расставлены на ширину плеч. Колени и локти выпрямлены. Опустите таз почти до пола. Помните, что руки и ноги должны быть прямые, что придает особую напряженность позвоночнику.
Поднимите голову и резко откиньте ее назад. Делайте это упражнение медленно. Теперь опустите таз как можно ниже, а затем поднимите его как можно выше, выгнув вверх спину, снова опустите, поднимите и опустите. Если вы делаете это упражнение правильно, то почувствуете через несколько движений облегчение, так как происходит расслабление позвоночника.
2. Данное упражнение предназначено для стимуляции нервов, идущих к печени и почкам. Исходное положение то же, что и для первого упражнения. Лягте на пол лицом вниз, поднимите таз и выгните спину. Тело опирается на ладони и пальцы ног. Руки и ноги прямые. Поверните таз как можно больше влево, опуская левый бок как можно ниже, а затем вправо. Руки и ноги не сгибайте. Движения делайте медленно и думайте о растяжении позвоночника.
3. Расслабляя позвоночный столб сверху донизу, вы снимаете нагрузку с тазовой области. Укрепляются идущие к позвоночнику мышцы, стимулируются межпозвонковые диски.
Исходное положение: сядьте на пол, упритесь на расставленные прямые руки, расположенные чуть сзади, ноги согнуты. Поднимите таз. Тело опирается на расставленные согнутые ноги и прямые руки. Это упражнение необходимо делать в скором темпе. Поднимите тело до горизонтального положения позвоночника. Опуститесь в исходное положение. Повторите движение несколько раз.
4. Данное упражнение придает особую силу той части позвоночника, где сосредоточены нервы, управляющие желудком. Кроме того, оно эффективно для всего позвоночника, растягивает его, приводя организм к сбалансированному состоянию.
Лягте на спину, ноги вытянуты, руки в стороны. Согните колени, подтяните их к груди и обхватите руками. Оттолкните колени и бедра от груди, не отпуская рук, - по типу качалки. Одновременно поднимите голову и попытайтесь коснуться подбородком колен. Держите это положение туловища в течение пяти секунд.
5. Это упражнение - одно из самых главных для растяжения позвоночника. Кроме того, оно приносит облегчение толстому кишечнику, стимулируя управляющие нервы.
Встаньте на четвереньки, вспомните, как делают это маленькие дети. «Походите» таким образом минут пять-семь. А теперь представьте, что вы - кошка: поднимите высоко таз, выгнув дугой спину, опустите голову, опираясь на прямые руки и ноги. В таком положении обойдите комнату.
После упражнений лучшее, что вы можете сделать для отдыха и дополнительного растяжения позвоночника - это повисеть, зацепившись руками за перекладину. Выполнение упражнений строго индивидуально. Вначале надо делать каждое упражнение не более двух-трех раз. Через день увеличить до пяти и более раз и выполнять всю программу ежедневно.
После того как в организме наметились улучшения, можно сократить выполнение до двух раз в неделю, чтобы сохранить позвоночник гибким и расслабленным. Однако учтите, что негативные изменения в позвоночнике происходили в течение многих лет и нельзя ничего исправить за короткое время. Здоровье как деньги: тратится быстро, а зарабатывается с большим трудом.
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
30.03.2017, 18:08
ЧТО РЕКОМЕНДУЮТ ВРАЧИ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ГРЫЖ МЕЖПОЗВОНОЧНЫХ ДИСКОВ.
Профилактика межпозвоночной грыжи – комплекс мероприятий, направленный на устранение болевого синдрома, нормализацию состояния мышц спины и предотвращение дальнейшего выпячивания хрящевого диска.
Со школьных лет человек знает, что для предотвращения заболеваний позвоночника следует вести активный образ жизни, заниматься плаванием, рационально питаться. Однако характер профессиональной деятельности и бытовые заботы не позволяют нам следить за своим здоровьем.
Малые физические нагрузки, «сидячая» работа усугубляют кровоснабжение позвоночного столба. На этом фоне в определенный момент времени состояние межпозвоночного диска ухудшается. Он утрачивает амортизирующие способности. В результате повышается риск образования грыжи, которая приводит к сдавливанию нервного корешка. Отсюда боль в спине, радикулит, затруднения при поворотах поясницы. Впрочем, этих осложнений может не случиться, если проводится постоянная профилактика заболеваний позвоночника.
Поскольку значительная роль в процессе формирования позвоночной грыжи отводится нарушениям осанки, следует «качать» брюшной пресс. Мышечный корсет помогает удерживать ось позвоночника в правильном положении.
Заботьтесь о позвоночнике ежедневно
Чтобы не «грузить» хрящевые диски, следует совершать сгибательные и разгибательные движения, напрягая мышцы ягодиц, подтягивая живот, округляя спину. Формирование правильной осанки позволяет разгрузить мышцы и предотвратить преобладание их одностороннего гипертонуса.
Малые физические нагрузки, «сидячая» работа усугубляют кровоснабжение позвоночного столба. На этом фоне в определенный момент времени состояние межпозвоночного диска ухудшается. Он утрачивает амортизирующие способности. В результате повышается риск образования грыжи, которая приводит к сдавливанию нервного корешка. Отсюда боль в спине, радикулит, затруднения при поворотах поясницы. Впрочем, этих осложнений может не случиться, если проводится постоянная профилактика заболеваний позвоночника.
Поскольку значительная роль в процессе формирования позвоночной грыжи отводится нарушениям осанки, следует «качать» брюшной пресс. Мышечный корсет помогает удерживать ось позвоночника в правильном положении.
Заботьтесь о позвоночнике ежедневно
Чтобы не «грузить» хрящевые диски, следует совершать сгибательные и разгибательные движения, напрягая мышцы ягодиц, подтягивая живот, округляя спину. Формирование правильной осанки позволяет разгрузить мышцы и предотвратить преобладание их одностороннего гипертонуса.
Когда сидите, опираться на стул следует прямой спиной, обязательно доставать до пола ногами. В мягкой постели лучше спать на животе. Однако травматологи для профилактики позвоночной грыжи советуют кровать средней степени жесткости. Постель должна быть своеобразными щитом, на котором равномерно распределяется мышечный корсет спины.
Современные ортопедические изделия вполне успешно справляются с данными задачами. Они оптимально подстраиваются под ось позвоночника, поэтому риск выпадения пульпозного ядра межпозвоночного диска при их использовании минимален.
Профилактика позвоночной грыжи заключается также в нормализации питания. Исключите из меню жирные продукты, кушайте дробными порциями. Обеспечьте еду оптимальным содержанием витаминов, микроэлементов, углеводов, белков и жиров. Нормализованный обмен веществ позволит сохранить подвижность позвонков, оптимизировать статику межпозвоночного сегмента.
Для нормализации водно-солевого обмена, а также регуляции функционирования мышечной ткани обеспечьте поступление с пищей оптимальных концентраций кальция и витамина С. Откажитесь от консервированных продуктов. Замените их замороженными аналогами, которые не содержат сахара, соли и консервантов.
Привычная кружка кофе по утрам отнюдь не избавит вас от позвоночной грыжи. Для восстановления трофических функций межпозвоночного диска лучше принимать травяные чаи (ромашка, шиповник, зверобой, череда).
Сахар, острые приправы, бульоны, холодцы и различные копчености приведут к утрате амортизационных свойств позвоночника. В сочетании с вредными привычками (курение, употребление спиртного и наркотиков) неправильный рацион питания приводит к повреждению дисков позвоночника.
!!!Ситуация усугубляется приемом фармацевтических препаратов от различных болей. Они отнюдь не способствуют нормальному обмену веществ.
Что нужно делать для профилактики грыжи
Рекомендуем распечатать или кратко записать этот чек-лист:
Отказываемся от курения. Никотин сужает кровеносные сосуды, поэтому становится провоцирующим фактором грыжи позвоночника;
-Занимаемся плаванием. Для укрепления осанки лучше занятий в бассейне не существуют ничего. При регулярных тренировках нормализуется состояние мышечной системы, что позволяет поддерживать ось позвоночника в нормальном положении;
-Делайте гимнастику дома. Если нет возможностей для посещения спортзала, выполняйте гимнастические упражнения дома;
-Займитесь лечебным массажем, который нормализует кровоснабжение в хрящевых дисках, улучшает доставку веществ к ним с кровью;
-Бережем печень. Данный орган синтезирует особое вещество – коллаген. Он представляет собой белковое волокно, входящее в состав межпозвоночного диска. Холециститы и гепатиты нарушают его образование;
-Повышайте иммунитет. Постоянные и частые воспаления в организме, хронические заболевания негативным образом отражаются на здоровье человека. Некоторые из них (кариес, герпес, трихомониаз) могут поражать позвоночник. На фоне воспаленного хрящевого диска высока вероятность формирования грыжи;
-Сопротивляемся стрессам. Частые нервные нагрузки нарушают состояние межпозвоночного диска из-за сужения сосудов. Мысли человека должны быть в порядке;
-Постоянно занимаемся профилактикой сколиоза позвоночника в школьные годы. У мальчиков и девочек до 16 лет важно сформировать правильную осанку, пока хрящевые части позвонков еще не стали костными. В дальнейшем состояние межпозвоночного сегмента будет зависеть от осанки и образа жизни человека.
!!!Совет родителям. Перестаньте водить ребенка за руки. Ему неудобно ходить с поднятой вверх рукой, а мышечная система спины еще больше напрягается. О правильной осанке в такой ситуации говорить не приходится.
Принимайте витамины, аминокислоты в виде фармацевтических препаратов при недостатке их в пище. Они помогут сохранить трофику межпозвоночного хрящевого диска.
Носите правильную обувь. Она должна быть удобной, устойчивой и комфортной. Наверное, не следует объяснять, что высокие каблуки отнюдь не соответствуют этому правилу. Высокий каблук – враг межпозвоночного сегмента.
Спите не менее 8 часов за ночь. Во время сна восстанавливаются ткани и органы, состояние межпозвоночного диска за данный промежуток времени улучшается. Он возвращается к прежней высоте, которая была потеряна при длительном пребывании на ногах. Здоровья вашей спине!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
31.03.2017, 22:24
«ОСЕВШИЙ» ПОЗВОНОЧНИК - НЕВИДИМАЯ ПРИЧИНА НАШИХ БОЛЕЗНЕЙ.
С возрастом мускулы человека становятся дряблыми, ткани не получают достаточного питания, вследствие чего хрящи и диски между позвонками разрушаются. Позвоночник «усыхает», потому люди к 60-70 годам становятся ниже ростом. Но это происходит отнюдь не от «старости». Известный американский диетолог Поль Брэгг в своей книге «Здоровый позвоночник» писал следующее: «Мы - цивилизация ленивых и неразумных людей, мы едим безжизненную искусственную пищу, и подавляющее большинство из нас - не спортсмены, а болельщики». Не пора ли изменить жизнь к лучшему?
Удлиняя свой позвоночник, мы удлиняем себе молодость. Может быть, вы замечали, что утром чувствуете себя лучше, чем к вечеру? А ведь это не только потому, что в течение дня вы устали! Дело в том, что за день позвоночник наш «оседает». Ученые давно уже установили, что по утрам мы чуть-чуть выше ростом, чем к вечеру. И точно так же в молодости мы выше ростом, чем к старости, потому что позвоночник, оказывается, оседает не только в течение дня, но и год от года. Отчего же это происходит и как это влияет на наше здоровье и самочувствие?
Очень небольшой процент людей ведет такой образ жизни, при котором их позвоночник выполняет функции, предусмотренные природой, а именно - выдерживать нагрузки, когда человек бегает, прыгает, что-нибудь бросает, плавает, скачет на лошади и т.п. Большинство людей, наоборот, выполняют в течение дня весьма однообразные движения, да и этих движений оказывается недостаточно.
Организм устроен очень экономично: неработающий орган получает меньше крови, а значит кислорода и питательных веществ, и все процессы в нем замедляются. Работа хрящевых межпозвоночных дисков - амортизировать всяческие удары, сотрясения и колебания тела. Для этого они должны быть упругими и эластичными. А если ничего этого делать не нужно, то зачем им быть упругими? Они скукоживаются, сплющиваются и затвердевают, и с каждым днем все более вяло протекают в них восстановительные процессы. Одним словом, они стареют.
Если межпозвоночные диски стали плоскими и неупругими, позвонки трутся и сдавливают друг о друга, что уже само по себе причиняет боль. Внутри позвоночника располагается спинной мозг, а от него отходят нервы ко всем органам нашего тела. Этих нервов 31 пара: восемь шейных, 12 грудных, пять поясничных, пять крестцовых и одна копчиковая. Они отходят через отверстия, образуемые дугами позвонков. Когда расстояние между позвонками сокращается (межпозвоночные диски-то расплющились!), нервы неизбежно сдавливаются. А ведь всякий нерв куда-нибудь да ведет. Вот и получается, что когда наш позвоночник укоротился, то есть позвонки «сели» друг на друга, у нас обязательно что-нибудь начинает болеть.
Если плохо обстоит дело в шейном отделе позвоночника, у самого основания черепа, - болит голова, если чуть пониже - может расстроиться зрение, если в грудном отделе - болит и плохо работает желудок, печень, да и сердце, еще чуть ниже - кишечник и почки, а дальше - половые органы. Человек, измучившись, идет к врачу - одному, другому, третьему (у нас ведь их много), и каждый что-нибудь находит по своей части, каждый ставит диагноз. Получается, что у человека десяток болезней. Но на самом деле во всем «виноват» позвоночник. Бывает, правда, что ни один врач ничего не находит, а человек при всем при том чувствует себя развалиной. Опять же все дело в позвоночнике.
Вот несколько простых упражнений от Поля Брэгга, которые необходимо выполнять в комплексе, чтобы сохранять здоровье позвоночника и организма в целом:
1. Данное упражнение оказывает воздействие на ту часть позвоночника, которая «обслуживает» голову и глазные мышцы, а также на целую сеть нервов, идущих к желудку и кишечнику. Таким образом, выполняя только это упражнение, мы влияем на источники таких недугов, как головная боль, напряжение глаз, несварение желудка и плохое усвоение пищи.
Лягте на пол лицом вниз, поднимите таз и выгните дугой спину. Тело опирается только на ладони и пальцы ног. Таз должен быть выше головы. Голова опущена. Ноги расставлены на ширину плеч. Колени и локти выпрямлены. Опустите таз почти до пола. Помните, что руки и ноги должны быть прямые, что придает особую напряженность позвоночнику.
Поднимите голову и резко откиньте ее назад. Делайте это упражнение медленно. Теперь опустите таз как можно ниже, а затем поднимите его как можно выше, выгнув вверх спину, снова опустите, поднимите и опустите. Если вы делаете это упражнение правильно, то почувствуете через несколько движений облегчение, так как происходит расслабление позвоночника.
2. Данное упражнение предназначено для стимуляции нервов, идущих к печени и почкам. Исходное положение то же, что и для первого упражнения. Лягте на пол лицом вниз, поднимите таз и выгните спину. Тело опирается на ладони и пальцы ног. Руки и ноги прямые. Поверните таз как можно больше влево, опуская левый бок как можно ниже, а затем вправо. Руки и ноги не сгибайте. Движения делайте медленно и думайте о растяжении позвоночника.
3. Расслабляя позвоночный столб сверху донизу, вы снимаете нагрузку с тазовой области. Укрепляются идущие к позвоночнику мышцы, стимулируются межпозвонковые диски.
Исходное положение: сядьте на пол, упритесь на расставленные прямые руки, расположенные чуть сзади, ноги согнуты. Поднимите таз. Тело опирается на расставленные согнутые ноги и прямые руки. Это упражнение необходимо делать в скором темпе. Поднимите тело до горизонтального положения позвоночника. Опуститесь в исходное положение. Повторите движение несколько раз.
4. Данное упражнение придает особую силу той части позвоночника, где сосредоточены нервы, управляющие желудком. Кроме того, оно эффективно для всего позвоночника, растягивает его, приводя организм к сбалансированному состоянию.
Лягте на спину, ноги вытянуты, руки в стороны. Согните колени, подтяните их к груди и обхватите руками. Оттолкните колени и бедра от груди, не отпуская рук, - по типу качалки. Одновременно поднимите голову и попытайтесь коснуться подбородком колен. Держите это положение туловища в течение пяти секунд.
5. Это упражнение - одно из самых главных для растяжения позвоночника. Кроме того, оно приносит облегчение толстому кишечнику, стимулируя управляющие нервы.
Встаньте на четвереньки, вспомните, как делают это маленькие дети. «Походите» таким образом минут пять-семь. А теперь представьте, что вы - кошка: поднимите высоко таз, выгнув дугой спину, опустите голову, опираясь на прямые руки и ноги. В таком положении обойдите комнату.
После упражнений лучшее, что вы можете сделать для отдыха и дополнительного растяжения позвоночника - это повисеть, зацепившись руками за перекладину. Выполнение упражнений строго индивидуально. Вначале надо делать каждое упражнение не более двух-трех раз. Через день увеличить до пяти и более раз и выполнять всю программу ежедневно.
После того как в организме наметились улучшения, можно сократить выполнение до двух раз в неделю, чтобы сохранить позвоночник гибким и расслабленным. Однако учтите, что негативные изменения в позвоночнике происходили в течение многих лет и нельзя ничего исправить за короткое время. Здоровье как деньги: тратится быстро, а зарабатывается с большим трудом.
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
02.04.2017, 10:52
АНАТОМИЯ КРАНИОСАКРАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ.
Череп выстлан твёрдой мозговой оболочкой, которая окружает не только внутренние поверхности костей черепа, но также сворачивается, создавая Серп мозга и серп мозжечка, иначе известный как внутричерепные мембраны. Способ крепление серпа мозжечка в большое затылочное отверстие затылка продолжается книзу с продолжением на задней части позвонков С1 и С2. Далее он продолжается в нижнем направлении без каких-либо вложений, пока он не закрепляется в сегменте крестца S2 в качестве мягкой части концевой нити сакрального канала. Она выходит из сакрального канала и продолжается в качестве внешнего сегмента твёрдой мозговой оболочки. Концевая нить смешивания с надкостницей копчика. (2а). Кроме того, твёрдая мозговая оболочка простирается через межпозвоночные отверстия вместе со спинномозговыми нервами, как рукава твёрдой мозговой оболочки. Эти анатомические особенности помогают вызвать доверие к непрерывности фасции и помогают понять - почему КСТ имеет такое далеко идущее влияние.
Заключенный внутри Краниосакральной системы в субарахноидальном пространстве из оболочек, циркулирующий ликвор, затем всасывается через слои мозговых оболочек для снабжения мозга питательными элементами, необходимыми для правильного его функционирования. Производство ликвора происходит через сосудистое сплетение, где он фильтруется из крови поставляемых хороидальных артерий в желудочки мозга. Как ранее отмечалось, CSF поставляет питание для головного мозга и спинного мозга через кровообращение в субарахноидальное пространство. Обмен жидкости происходит с помощью активного транспортного механизма, что ведет к нарушению обмена продуктами распада, поглощаемые грануляций паутинной оболочки в венозные пазухи системы мозга. Эти отходы попадают в яремную вену. Некоторые исследования показывают, что небольшие количества спинномозговой жидкости могут стекать через вены позвоночника и позвоночного столба через лимфатические каналы. Расширение черепных костей в процессе производства CSF называют фазой сгибания и сужения, что происходит во время остановок производства и осушения. Продолжение продуцирования и стока ликвора называется фазой расширения.
Рис. : Часть из твёрдой мозговой оболочки вложения в том числе внутричерепные мембраны https://cs7052.userapi.com/c626626/v626626872/8db36/poG5gEvntcE.jpg
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
02.04.2017, 21:19
СИСТЕМА ЧЕЛОВЕКА С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ОСТЕОПАТИИ.
(крайне упрощенный подход для незнакомых с медициной)
Врожденная сеть фулькрумов (точек опоры, которые являются стабилизирующим фактором для обеспечения жизнедеятельности в переменных или постоянных условиях существования) сформировалась под влиянием морфологии, психологии, развития, окружающей среды и т.п., связаны между собой движением электробиохимического сигнала по проводящей системе.
Сигнал возникает при раздражении рецепторов любым способом (механическим, биохимическим (нарушение гомеостаза, метаболизма, интоксикации), нарушение трофики, и пр.) или при работе ЦНС, которая распространяет свое влияние по ПНС или по жидкостям тела.
Прохождение сигнала, точнее его попадание в ткани, вызывает движение тканей.
Движение тканей вызывает движение жидкости (обобщенно – в остеопатии принято понятие флюэда (разные авторы – разное название и содержание). Движение жидкости является дополнительным фактором, вызывающим появление и изменение характеристик сигнала, соединяющего фулькрумы. При прочих равных условиях нарушение движения жидкостей тела является точным диагностическим критерием нарушения движения тканей. На этом основаны биодинамические методы остеопатии.
Под влиянием эндогенного или экзогенного фактора возникает нарушение нормального движения тканей. Нарушение нормального движения тканей и является целью остеопатического лечения. При этом надо различать движение тканей в виде структуры (на этом принципе основаны трастовые методы лечения и методы насильственного смещения тканей (например, массаж), внутри структуры или виде обобщенного смещения всех тканей региона или части в каком-то направлении - отчасти этот принцип используется в краниосакральной терапии и дисфункциональной остеопатии).
Это приводит к формированию первичной остеопатической дисфункции – первоначально – расстройства функции движения, которое приводит к физиологическим, а затем и морфологическим изменениям в районе существования. Запускает механизм образования дисфункции сосудистые констрикции под влиянием автономной нервной системы (концепция известного остеопата Чикурова Ю.В.), которая начинает работать при изменении любого равновесия – эмоционального, ментального, физического стрейна (повреждения) или интоксикации или воздействия бактериального, грибкового, вирусного и пр. происхождения. Немаловажным фактором является то, что все наши действия и физиологические изменения могут также формироваться под влиянием модели ожидания результатов нашего действия (концепция Анохина)
При формировании первичной дисфункции появляется локальное нарушение движения тканей, для компенсации этого нарушения организм при помощи афферентно-эфферентной системы (концепция Бернштейна) с включением центральной нервной системы, образует ряд вторичных дисфункций, которые уравновешивают изменение движения тканей для продолжения жизнедеятельности организма.
Этот ряд первичных и вторичных напряжений подчиняется определенным закономерностям, которые впервые были сформулированы в концепции Глобальной Дисфункции Чикурова Ю.В. По сути своей Глобальная Дисфункция является компенсаторной в ответ на нарушение взаимосвязи организма и внешней среды (включая и предыдущий опыт, настоящий и ожидаемый).
Без изменения напряжений и других параметров Глобальной Дисфункции, а также нарушенной модели общения с окружающим миром выздоровление, или как минимум, устранение жалоб пациента, невозможно.
КРАТКИЙ СПРАВОЧНИК АССОЦИАТИВНЫХ СВЯЗЕЙ: КОРЕШКИ (дифференциальная диагностика)
Алгоритм диагностики – в положении сидя (нагрузка) или лежа (хуже, меньшая точность теста) тестируется мышца, определяется ее слабость после придания шее или пояснице положения наклона (бокового, для шейного отдела дополнительно - сгибания, разгибания) или поворота (влево, вправо) или их комбинации (одновременного наклона и поворота). Если мышечная сила корешковой мышцы не меняется при движении позвоночника, то бесполезно лечить позвоночник для восстановления функции пораженной корешковой мышцы и соответственно, болевого синдрома. Если в одном положении выявляется слабость мышцы, а в другом – она усиливается, то мы может использовать лечение позвоночника для воздействия на мышцу и болевого синдрома. При этом для лечения используются положения, усиливающие корешковую мышцу (в комбинации этих положений можно выполнить манипуляцию или мобилизацию) и не используются массажные приемы, могущие установить позвоночно-двигательный сегмент в положение, вызывающее слабость пораженной корешковой мышцы.
При поражении корешка будет поражение всех мышц, иннревируемых этим корешком. Если одна мышца проявляет слабость, а другие нет, то поражение мышцы не вызвано корешком, а вызвано другими причинами.
Провокация при корешковых синдромах (по Васильевой Л.Ф. и по Шефферу с дополнениями).
Направление, усиливающее боль – экстензия туловища (шеи) – действие: сужение сзади и расширение спереди.
Причина боли:
а) сужение спинномозгового канала, фасеточный артроз (сдавливание межпозвонковых суставов);
б) вторжение (инвазия) IVF (интравенозных, интрасосудистых жидкостей) – отек;
в) очень эластичный (молодой) диск в комбинации со слабыми разгибателями;
г) диск на стадии заживления (компрессия рубца);
д) сокращение пояснично-подвздошной мышцы;
е) сокращение передней паравертебральной мускулатуры;
ж) гипертрофия желтой связки (компрессия) и выпячивание в спинномозговой канал складок связки).
Направление, усиливающее боль – флексия туловища (шеи) – действие: расширение сзади – сужение спереди. Причина боли: а) гипертрофия желтой связки (растяжение уплотненной связки); б) диск на стадии заживления (растяжение рубца); в) сокращение разгибателей.
Направление, усиливающее боль – боковой наклон в сторону боли. Причина боли: латеральная протрузия (грыжа диска) – смещение грыжи снаружи в сторону корешка.
Направление, усиливающее боль – боковой наклон в сторону от боли. Причина боли: медиальная протрузия (грыжа диска) – смещение грыжи изнутри в сторону корешка.
Направление, усиливающее боль – поворот. Причина боли: функциональный блок, наиболее вероятно вертеброгенного происхождения.
К0РЕШКИ ШЕЙНОГО ОТДЕЛА (по Васильевой Л.Ф. и Шефферу).
С5 – нарушение: отведение плеча; надостная мышца, дельтовидная мышца (С4).
С6 – нарушение: сгибания плеча и разгибания кисти; плечелучевая мышца, двуглавая мышца плеча (для нее С5-С6 по Шефферу), разгибатели кисти (лучевой, локтевой), клювоплечевая мышцы.
С7 – нарушение: разгибания плеча и флексии кисти; трехглавая мышца плеча, лучевой флексор кисти (С8 по Шефферу), разгибатели пальцев (для нее С7 по Шефферу).
С8 – нарушение: флексия кисти; локтевой флексор кисти, сгибатели пальцев (С8 по Шефферу)
Т1 – нарушение: отведение и приведеие пальцев; червеобразные мышцы.
КОРЕШКИ ПОЯСНИЧНОГО ОТДЕЛА (по Васильевой Л.Ф. и Шефферу).
L1(2) – косые мышцы живота, поперечная мышца живота, квадратная мышца поясницы, пояснично-подвздошная мышца, портняжная мышца.
L2(3) - пояснично-подвздошная мышца, портняжная мышца, четырехглавая мышца бедра, приводящие мышцы бедра.
L4 - четырехглавая мышца бедра, приводящие мышцы бедра, передняя большеберцовая мышца (для нее L5 по Шеферу), напрягатель широкой фасции бедра.
L5 – разгибатель большого пальца стопы, задняя большеберцовая мышца (для нее L5, S1 по Шефферу), экстензоры бедра (для нее L5, S1 по Шефферу), большая ягодичная мышца (для нее S1 по Шефферу), средняя ягодичная мышца, грушевидная мышца (для нее L5, S1 по Шефферу).
S1 - экстензоры бедра (для нее L5, S1 по Шефферу), большая ягодичная мышца (для нее S1 по Шефферу), средняя ягодичная мышца, грушевидная мышца (для нее L5, S1 по Шефферу), длинная малоберцовая мышца, корокая малоберцовая мышца, третичная малоберцовая мышца.
S2 – длинный флексор большого пальца, флексоры пальцев стопы.
https://pp.userapi.com/c626626/v626626872/8db56/R4X9RLvEWdI.jpg
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
02.04.2017, 23:57
ОСТЕОПАТИЯ - СВЯЗЬ ПОЗВОНОЧНИКА И ПРИКУСА.
Если голова человека смещена на 2-5см от нормального положения, то давление на позвоночный столб вырастает до 5 кг (таковая средняя масса головы), что очевидно провоцирует искривление. А между правильностью положения головы и прикусом – прямая взаимосвязь. Смещение челюсти может спровоцировать одна неверно поставленная пломба. В результате нарушается баланс работы жевательных мышц (а их 136!), определяющих положение нижней челюсти. Поэтому, прежде чем начать осмотр в зубоврачебном кресле, необходимо проверить правильность осанки пациента и положение головы.
Зубочелюстная система представляет собой часть организма, динамически изменяющуюся в процессе развития и роста. Лишь 30 % аномалий прикуса наследственно обусловлены по этиологическим факторам, то есть такие, которые невозможно предотвратить. Остальные 70 % имеют приобретенный характер и свидетельствуют об отсутствии системы массовой профилактики.
Известно, что неправильная осанка приводит к суставным заболеваниям, проблемам с пищеварением и сердечно-сосудистой системой. Неизбежно происходят изменения и в челюстно-лицевой области.
Осуществляется это через систему связей нижней челюсти и височных костей, которые с одной стороны участвуют в жевании (через височно-нижнечелюстной сустав), а с другой стороны являются вместилищем для вестибулярного аппарата (внутреннее ухо и улитка). В итоге – трудности при ходьбе и моторике, неправильная походка, искривление позвоночника, сколиоз.
При рассмотрении профиля стоящего человека центры тяжести его головы, лопаточно-плечевой артикуляции, бедер, колен и стоп находятся, как правило, на одной вертикальной оси, что характерно для гармонично развитой, статной фигуры.
При аномалиях окклюзии (неправильном прикусе) центр тяжести головы нередко располагается впереди этой вертикальной оси, что влечет за собой изменение осанки и увеличение нагрузки, приходящейся на мышцы шеи. В этом случае сохранение правильного положения головы и горизонтального расположения взора возможно лишь при нарастании напряжения мышц шеи. У пациентов с аномалиями окклюзии наблюдается наклоненное вперед положение головы, западание грудной клетки, уменьшение ее переднего или заднего размера, изменение угла наклона ребер, выступание лопаток, выпячивание живота, искривление голеней, плоскостопие.
Наблюдается и обратная тенденция: функциональное состояние опорно-двигательной системы определяет осанку и воздействует на формирование костно-мышечно-связочного аппарата. В этом случае зафиксированные позотонические рефлексы, обусловленные вредными привычками, приводят к неправильной позе человека и, в свою очередь, способствуют развитию зубочелюстных аномалий.
Аномалии окклюзии (прикуса) могут быть как причиной, так и следствием нарушений опорно-двигательного аппарата.
Вот почему для успешного исправления неправильного прикуса важно не только вернуть зубам правильное положение, но и избавиться от проблем с позвоночником, заняться укреплением мышц всего тела. Одна из основных задач заключается в том, чтобы вернуть мышцам изначальную амплитуду: при имеющихся нарушениях позвоночника они «привыкают» работать неправильно, из-за чего со временем становится все сложнее вернуть нормальную осанку.
https://cs7052.userapi.com/c626626/v626626872/8db6e/83wEjB0naLg.jpg
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
03.04.2017, 20:05
МАССАЖ ПРИ МЕЖПОЗВОНКОВОЙ ГРЫЖЕ?
Поговорим о массаже при межпозвонковых грыжах. У практикующих массажистов, при работе с пациентами, у которых обнаружена грыжа межпозвонкового диска, часто возникает множество вопросов. Не противопоказан ли в этом случае массаж? К сожалению, дезинформации по этому поводу предостаточно.
Давайте разберемся, как в действительности обстоят дела.
Межпозвонковую грыжу часто считают ответственной за боли в спине, хотя, на самом деле грыжа не является основной причиной. Тут важно знать анатомию и симптомы межпозвонковой грыжи, чтобы компетентно принимать клинические решения.
Когда впервые появились рентгеновские технологии, способные показать межпозвонковую грыжу, все поспешили возложить вину за боли в пояснице на выпячивание выпавшей части пульпозного ядра межпозвоночного диска, так как было четко видно, что она зажимает нервные корешки. В течении многих десятилетий считалось, что если у человека болит спина, то это обязательно от межпозвонковой грыжи. И, к сожалению, это привело к огромному числу - во многих случаях ненужных – хирургических вмешательств. Применяемые в настоящее время консервативные способы лечения - ношение корсетного пояса, физиотерапевтические процедуры и медикаментозные блокады - весьма эффективны для оказания помощи и снятия боли.
С появлением МРТ было доказано, что очень большой процент населения имеет межпозвонковые грыжи. И самым интересным является то, что у многих людей с обнаруженной межпозвонковой грыжей, порой довольно внушительного размера, нет никаких болевых симптомов! Стало понятно, что наличие грыжи еще не причина для появления боли.
Ниже приведен более детальный взгляд на структуру межпозвонкового диска и на то, какие патологические изменения происходят в области поясницы.
Анатомия диска
Межпозвонковый диск состоит из двух частей: внешнего обода, называемого фиброзным кольцом, состоящего из плотных слоистых волокнистых хрящей и внутреннего гелеобразного пульпозного ядра, состоящего из протеогликанов, воды и коллагена (рис 1).
Межпозвонковый диск не имеет собственной сети кровеносных сосудов. Питание диска обеспечивается только путем диффузии во время двигательной активности человека. Дефицит движений приводит к нарушению питания диска и, как следствие, снижению его прочности. С другой стороны, структура волокон фиброзного кольца рассчитана на строго определенный объем и направление движений. Чрезмерные нагрузки или нагрузки, отклоняющиеся от этой нормы, также приводят к разрушению фиброзного кольца.
Процесс формирования грыжи может длиться годами, а пусковым механизмом разрыва может стать чихание или неловкое движение.
Деформация и пролапс (выпадение, прорыв пульпозного ядра через фиброзное кольцо) происходит в сторону с наименьшим сопротивлением. А такое место находится от диска в заднем и боковом направлениях. В непосредственной близости от этого места находятся межпозвонковые отверстия, через которые выходят корешки спинного мозга (рис 2).
Варианты расположения грыжи диска
Грыжи межпозвонковых дисков разделяют на:
вентральные,
медианные,
парамедианные,
медиолатеральные,
фораминальные
и экстрафораминальные.
Они могут быть несеквестрированными и секвестрированными. Секвестрированные грыжи межпозвонкового диска могут быть мигрирующими и немигрирующими. То есть, грыжевое выпячивание может быть частичным, с сохранением связи с межпозвонковым диском, и полным, с перерывом этой связи и развитием свободного секвестра (секвестры, от лат. sequestro — ставлю вне, отделяю).
Признаки и симптомы межпозвонковой грыжи
Наиболее распространенными признаками и симптомами грыжи являются сенсорные симптомы или моторные нарушения. Сенсорные симптомы включают резкие, стреляющие, электрические болевые ощущения, а так же парестезии (булавки и иглы) или онемения. Двигательные нарушения проявляются в виде мышечной слабости или атрофии мышц. Корешки спинного мозга продолжаются в нижних конечностях, поэтому симптомы межпозвонковой грыжи диска в поясничном отделе, как правило, ощущаются в ногах, хотя боли могут отдавать и в спину. Те области нижних конечностей, где ощущаются эти симптомы, хорошо и точно указывают, какие именно нервные корешки пострадали. Например, в верхней поясничной области нервные корешки в первую очередь использованы в нервах бедра и, следовательно, симптомы проявляются, как правило, в передней части бедра. Если грыжа находится в нижней поясничной области, симптомы обычно ощущаются внизу, по задней стороне ноги, потому что эти нервные корешки образуют седалищный нерв. Тщательная оценка всех симптомов позволяет точно определить, на каком именно уровне произошло защемление нерва.
Массаж при межпозвонковой грыже
Ключевой вопрос: уместен ли массаж при грыже межпозвонкового диска?
Безусловно. Массаж - ценнейшее терапевтическое средство, помогающее снизить тяжелые последствия и боль, уменьшить риск перехода болевого синдрома при поясничной грыжи диска в хроническое состояние. Как и при других серьезных заболеваниях, грамотный медицинский массаж обязательно облегчит страдания, поможет снять тяжесть течения болезни и ускорит реабилитацию.
Напряженные мышцы, прикрепляющиеся к поясничным позвонкам, увеличивают нагрузку на поврежденный межпозвонковый диск. Следовательно, уменьшая напряжение в мышцах поясницы, мы уменьшаем степень сжатия межпозвонкового диска, что в свою очередь позволяет снять и дискогенные болевые симптомы. Массаж, как и все прочие существующие методы лечения, не может обратить вспять процесс заболевания, но может помочь существенно снизить нагрузку на поврежденный диск и предотвратить его дальнейшую деформацию и разрушение.
А будет ли, при массаже поясничной области, выпавшая грыжа давить на соседние нервные корешки?
На рисунке 3 мы видим соотношения между мышечными структурами, поперечными отростками поясничных позвонков и корешками спинного мозга. Поперечные отростки предотвращают прямое давление на нервные корешки. Но, несмотря на то, что никакие конкретные приемы массажа не могут напрямую сжимать диск и действовать на нервные корешки, они могут усилить боль косвенно, путем перемещения тел позвонков относительно друг друга.
Поскольку межпозвоночная грыжа не всегда выступает в том же направлении, что и нервные корешки, никогда не будешь знать наверняка какое движение или позиция усугубит болевые ощущения и сдавливание нервных корешков. Хорошее общее правило заключается в том, что если какое-либо движение, положение или техника еще более усугубляет болевые симптомы, то массаж должен быть немедленно остановлен.
Заключение
Массаж является отличным дополнительным методом при лечении грыжи диска. Чем больше мы знаем об этом заболевании и об особенностях выполнения массажа при межпозвонковых грыжах, тем более эффективную помощь можем оказать своим пациентам.
https://cs7052.userapi.com/c626626/v626626872/8db7c/dExSbyrTTGM.jpg
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
03.04.2017, 20:48
Слегка анатомии. А Вы знаете, что любое сильное смещение позвонков, полный желудок, критические, 1 триместр беременности, полная неподготовоенность дни и высокое давление являются противопоказанием к перевернутым асанам с гамаком!
https://cs7052.userapi.com/c626117/v626117373/54cf5/VaBfTEUv5Dg.jpg
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
09.04.2017, 21:34
БОЛЬ В СПИНЕ ОТДАЕТ В НОГУ.
Довольно часто на улице можно встретить человека, слегка прихрамывающего на ногу и испытывающего болезненные ощущения на каждом шагу. Скорее всего, это люмбоишиалгия, а попросту говоря, — боль в пояснице отдает в ногу. С этим шутить нельзя, ведь данная проблема — это серьёзный повод (кроме болевых ощущений и неудобства) задуматься над своим здоровьем. Если после физической нагрузки или резкого переохлаждения у вас возникают боли в пояснице отдающие в ногу, то не надо надеяться, что они пройдут сами.
Чаще всего боль появляется внезапно, подкрадываясь с одной стороны поясницы, а немного реже — одновременно с двух (в ягодице или тазобедренном суставе).
Через очень короткое время она перемещается на ногу, и ее уже довольно затруднительно выпрямить. Встать на ноющую ногу просто невозможно и человек вынужден, стараясь оградить себя от боли, не становиться на нее. Все это выглядит очень печально – нога полусогнута и отставлена вперёд или в сторону, корпус слегка наклонён. Это явление имеет различную природу проявлений:
1) мышечно-тонические (спазм поясничных мышц, искривление позвоночника, невозможность резко двигаться);
2) вегетативно-сосудистые (болит поясница, немеет нога);
3) нейродистрофические (болит поясница и ноги, особенно ночью).
Состояние, когда болит поясница и отдаёт в ногу — может продолжаться бесконечно. Периоды ремиссии будут сменять моменты обострений, но избавиться от проблемы самостоятельно, применяя «бабушкины рецепты», практически невозможно. Особенно, если в вашем состоянии проявились все три формы заболевания. Как средство первой экстренной помощи, можно принять «позу эмбриона» (что не очень удобно, если боль настигает в общественных местах). Нужно лечь на бок, в котором нет боли, обхватить и прижать к животу страдающую ногу. Кроме того необходимо немедленно принять обезболивающее средство.
https://cs7052.userapi.com/c837121/v837121872/2ef5a/jPejtIO_2_s.jpg
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
18.04.2017, 09:59
МЕТОДИКА МАССАЖА ПРИ ПРАВОСТОРОННЕМ ГРУДНОМ И ЛЕВОСТОРОННЕМ ПОЯСНИЧНОМ СКОЛИОЗЕ. Часть 02.
Массаж передней поверхности грудной клетки также требует дифференцированного подхода к отдельным частям тела и группам мышц. Массаж начинают на стороне сколиоза (на рис. 1 показана правая сторона). На этой стороне выражена контрактура грудных мышц, где они, сокращаясь, приводят плечо вперед.
Основная задача состоит в расслаблении и растягивании грудной мышцы с последующей коррекцией плеча. Для этого массажист предварительно с помощью поглаживания и потряхивания расслабляет мышцу, затем захватывает плечо рукой и, по мере снижения ее тонуса, оттягивает плечо назад, стремясь создать симметричное положение в отношении другого плеча.
На противоположной стороне груди, особенно в области грудных мышц слева, все приемы проводят с целью стимуляции и укрепления мышечного корсета. Для этого применяют приемы гребнеобразного растирания, поперечное выжимание, разминание (ординарное, двойное кольцевое) и ударные приемы (очень осторожно). На этой стороне образуется выбухание ребер (реберный горб). В области реберного горба проводятся приемы с надавливанием ладонной стороной пальцев на эту область движениями кзади и выравниванием.
Массажист может применить и одновременное воздействие на задние и передние отделы грудной клетки. Это осуществляется захватом одной рукой реберного горба сзади, а другой - реберного горба спереди (перекрестный захват). Задний реберный выступ приходится кпереди, а реберный горб спереди под действием надавливания отталкивается назад. При данной коррекции грудная клетка принимает правильное положение и снижается высота выступающих ребер.
Массаж живота
Большое значение придается укреплению мышц брюшного пресса. В связи с изменением положения тазового пояса резко изменяется соотношение тонуса мышц живота, особенно, ослабевают косые мышцы. При массаже живота больной лежит на спине, ноги согнуты в коленных и тазобедренных суставах. На передней брюшной стенке, брюшном прессе проводятся все приемы стимулирующего характера, такие как разминание (ординарное, двойное кольцевое, фалангами согнутых пальцев, пощипывание), растирание (гребнеобразное, лучевым краем кисти) и легкие ударные приемы.
Завершают сеанс массажа ударным приемом (рубление, стегание) и общим поглаживанием всей спины.
Следует отметить, что во время ударных приемов мышцы на стороне выпуклости напрягаются более интенсивно, а на стороне вогнутости менее напрягаются. При этом происходит постепенное выравнивание мышечной тяги с обеих сторон и устраняется асимметрия.
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
1. Длительность сеанса массажа 20-30 минут. Курс массажа 20-25 сеансов, ежедневно.
2. Во время массажа надо стремиться к созданию симметрии тела.
3. Массаж сочетается с корригирующей лечебной гимнастикой. Массаж и гимнастика эффективны при лечении сколиоза I и II степени, а при заболевании III и IV степени менее эффективны, здесь чаще прибегают к использованию корсета и нередко к операции.
4. К симметричным корригирующим упражнениям относят такие, при которых сохраняется срединное положение позвоночного столба.
5. При выполнении лечебной гимнастики нельзя увеличивать образовавшиеся патологические отклонения, «разбалтывать» позвоночник, то есть нельзя увеличивать его гибкость, а нужно укреплять мышцы спины и живота.
Все упражнения надо выполнять в тех исходных положениях, когда позвоночник максимально разгружен от статической нагрузки. 6. Вытяжение на наклонной плоскости и висы на гимнастической стенке надо выполнять очень осторожно и только под наблюдением массажиста или методиста ЛФК, так как ослабленные мышцы спины при этих положениях перерастягиваются. Длительные растяжения позвоночника могут усугубить искривление.
У дошкольников и школьников первых трех классов висы на руках без помощи ног не допускаются. Эти висы требуют предварительной подготовки - укрепления мышц плечевого пояса и верхних конечностей.
рис.1 - Схема дифференцированного массажа при правостороннем грудном и левостороннем поясничном сколиозе II и III степени
А - вид сзади:
1 - расслабление и растягивание верхних пучков трапециевидной мышцы;
2 - укрепление длинных мышц в области грудного сколиоза, снижение реберного выступа ритмическим надавливанием на ребра;
3 - расслабление и растягивание запавших мышц в области поясничной вогнутости;
4 - оттягивание крыла подвздошной кости (увеличение расстояния между реберной дугой и крылом подвздошной кости);
5 -укрепление мышечного валика, снижение его высоты и формирование талии;
6 - расслабление и растягивание межреберных мышц и связок в области грудной вогнутости;
7 - оттягивание угла лопатки в сторону; 8 - укрепление мышц над лопаткой и верхней трапециевидной мышцы.
Б - вид спереди:
1 - укрепление мышц плечевого пояса и грудных мышц (левая сторона);
2 - укрепление мышц в области переднего реберного горба и выравнивание его надавливанием по направлению кзади (левая сторона);
3 - укрепление мышц брюшного пресса (двух сторон);
4 - выравнивание реберных дуг, захватывая их от позвоночника и направляя вперед (правая сторона);
5 - расслабление грудных мышц и оттягивание плеча назад.
https://cs7052.userapi.com/c837122/v837122872/2cf04/9DbhnmyaJ8Y.jpg
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
18.04.2017, 10:00
МЕТОДИКА МАССАЖА ПРИ ПРАВОСТОРОННЕМ ГРУДНОМ И ЛЕВОСТОРОННЕМ ПОЯСНИЧНОМ СКОЛИОЗЕ. Часть 01.
Массаж спины
Сеанс массажа начинается со спины. Больной лежит на животе, руки располагаются вдоль туловища или лежат под головой, голова повернута в сторону, противоположную грудному сколиозу (левую) для создания симметрии тела.
Массаж спины сначала проводят для общего воздействия, применяя приемы продольного попеременного поглаживания и продольного выжимания по всей спине. Затем проводят дифференцированный массаж на указанных выше отделах. Сначала проводится расслабляющее воздействие на верхнюю часть трапециевидной мышцы (на рис. 338 показано справа), так как мышца сокращена и создается асимметрия линий надплечий. С целью расслабления и растягивания верхних пучков трапециевидной мышцы применяют приемы попеременного поглаживания, разминание (щипцеобразное продольное, растягивание), растирание (подушечками четырех пальцев) и непрерывную вибрацию ладонью или пальцами.
Затем массаж продолжают в области грудного отдела сколиоза (выпуклая сторона). На стороне выпуклости (длинные мышцы спины), где мышечный тонус понижен, мышцы ослаблены и атрофичны, надо проводить тонизирующий массаж, применяя приемы поперечного вы-жимания, разминание (щипцеобразное поперечное, стимуляция мышц, фалангами согнутых пальцев двумя руками), гребнеобразное растирание и ударные приемы (рубление, поколачивание). Все приемы с целью тонизирования и стимуляции следует проводить локально.
После локального массажа длинных мышц спины воздействуют на выпуклую часть реберных дуг (кифоз), стремясь с помощью приема надавливания сгладить деформацию. Массажист кисть тыльной по-верхностью с разогнутыми пальцами накладывает на выступающие ребра и проводит ритмическое надавливание средней силы. Кисть от вершины выступа движется в направлении боковой поверхности грудной клетки, сглаживая и снижая высоту реберного горба. Так же надавливают на ребра и вдоль горба.
Затем массажист переходит на противоположную сторону больного, т.е. на правую сторону и массирует грудной отдел (вогнутая сторона). Там, где ребра сближены, межреберные промежутки сужены и мышцы спины (особенно, длинные мышцы) сокращены, укорочены, тонус их повышен.
Цель массажа данного участка: привести мышцы в состояние расслабления, расширить межреберные промежутки. Для этого применяют расслабляющий массаж. Применяют поглаживание (попеременное, граблеобразное), разминание на длинных мышцах спины (щипцеобразное продольное, подушечками четырех пальцев), растирание ребром ладони, «пиление» и непрерывную вибрацию пальцами. После этого массажист одну руку устанавливает на верхней части крестца, а другую руку на длинную мышцу и проводит медленное растягивание длинной мышцы с целью выпрямления позвоночника.
По мере расслабления длинной мышцы спины следует глубже проникать в межреберные промежутки и растягивать мышцы. На меж-реберных промежутках проводят растирание подушечками четырех пальцев. Для оттягивания нижнего угла лопатки в области углубления ребер массажист вводит левую кисть под угол лопатки и оттягивает ее от вогнутости позвоночника. Для облегчения этого приема массажист захватывает левое плечо, медленно поднимая и опуская его. В этот момент введение пальцев кисти под углом лопатки значительно облегчится и она свободнее оттягивается. Мышцы в области надплечья, мышцы над левой лопаткой, верхняя часть трапециевидной мышцы (на рис. 338 показано слева) ослаблены и атрофированы. В этом случае применяется укрепляющий массаж, используя приемы гребнеобразного растирания, разминания (щипцеобразное поперечное, ординарное, двойное кольцевое, фалангами согнутых пальцев) и легкие ударные приемы.
После этого переходят к массажу поясничной области на стороне вогнутости. В связи с косым положением таза, поднятым на стороне западения мышц в поясничном отделе, происходит сближение реберной дуги с крылом подвздошной кости. Это приводит к сближению точек прикрепления мышц поясничного отдела. В связи с этим, массаж должен способствовать их расслаблению, а также расширению расстояния между реберной дугой и крылом подвздошной кости. Для этого больной должен лежать на боку с согнутыми ногами на стороне поясничного сколиоза (в данном примере лежа на левом боку). Массажист стоит перпендикулярно перед пациентом лицом к животу. Массажист левую руку накладывает на нижнюю границу грудной клетки, не захватывая область западения мышц, правую руку располагает на гребне подвздошной кости. Сближающими движениями рук, без попадания пальцев в углубление, мягкие ткани с целью расслабления направляет в зону западения, а затем, отводя руки, растягивает мышцы. Движение повторяется 4-5 раз. По окончании этих движений массажист руками, сложенными в замок, захватывает гребень подвздошной кости и оттягивает таз книзу.
После этого больного укладывают на живот, а массажист становится на стороне поясничного сколиоза для воздействия на мышечный валик. Мышечный валик появляется в результате торсии позвоночника. В начале массажа мышечного валика применяются расслабляющие движения, чтобы уменьшить его напряжение, а затем включаются укрепляющие приемы, такие как гребнеобразное растирание, разминание (стимуляция мышц, фалангами согнутых пальцев) и поколачивание пальцами. Заканчивается массаж корригирующим воздействием, т.е. применением надавливания на мышечный валик тыльной поверхностью основных и средних фаланг пальцев по направлению от позвоночника к талии. Для достижения большего эффекта ногу на стороне вогнутости дуги сколиоза приподнимают, а мышечный валик надавливают параллельно позвоночнику, «утюжат». После этого проводят общее поглаживание спины. После массажа спины больной переворачивается на спину, под голову подкладывают валик и массаж продолжают на передней поверхности грудной клетки.
Продолжение следует...
рис.1 - Схема дифференцированного массажа при правостороннем грудном и левостороннем поясничном сколиозе II и III степени
А - вид сзади:
1 - расслабление и растягивание верхних пучков трапециевидной мышцы;
2 - укрепление длинных мышц в области грудного сколиоза, снижение реберного выступа ритмическим надавливанием на ребра;
3 - расслабление и растягивание запавших мышц в области поясничной вогнутости;
4 - оттягивание крыла подвздошной кости (увеличение расстояния между реберной дугой и крылом подвздошной кости);
5 -укрепление мышечного валика, снижение его высоты и формирование талии;
6 - расслабление и растягивание межреберных мышц и связок в области грудной вогнутости;
7 - оттягивание угла лопатки в сторону; 8 - укрепление мышц над лопаткой и верхней трапециевидной мышцы.
Б - вид спереди:
1 - укрепление мышц плечевого пояса и грудных мышц (левая сторона);
2 - укрепление мышц в области переднего реберного горба и выравнивание его надавливанием по направлению кзади (левая сторона);
3 - укрепление мышц брюшного пресса (двух сторон);
4 - выравнивание реберных дуг, захватывая их от позвоночника и направляя вперед (правая сторона);
5 - расслабление грудных мышц и оттягивание плеча назад.
М. М. Погосян, "Лечебный массаж"
https://pp.userapi.com/c837122/v837122872/2cefc/11BpMnv65IA.jpg
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
22.06.2017, 20:32
ДИСФУНКЦИИ ТАЗА: КРЕСТЕЦ.
Для врача-остеопата таз несёт много информации, и даёт много ответов на вопросы по непонятным заболеваниям простаты, матки, кишки, мочевого пузыря. К указанным органам подходят артерии, отходят вены, их работу регулируют многочисленные нервы. От положения костей таза зависит работа указанных структур.
Различают следующие дисфункции тазовых костей: передняя и задняя ротация тазовой кости, верхнее смещение тазовой кости, раскрытие и закрытие тазовой кости, нижнее и верхнее смещение лобковой кости.
Дисфункции таза могут проявляться болями в области таза — в крестцово-подвздошных сочленениях, в ягодичных областях, в области лобка, в области паха, промежности и бёдер. Могут проявляться в нарушении функций тазовых органов, при этом объективно можно не найти изменений пострадавших органов. Нарушится их функция, а структура может оставаться неизменной какое то время.
Дисфункции крестца:
1. Передние торсии крестца (влево по левой косой оси и вправо по правой косой оси).
Например, дисфункция крестца влево по левой косой оси, когда крестец разворачивается своим правым верхним углом вперёд вокруг оси, идущей между верхним левым углом и нижним правым. Удлиняется правая нога. Слева вверху пустая полоска — это углублённая бороздка крестцово-подвздошного сочленения (рис.1).
2. Задние торсии крестца (влево по правой косой оси и вправо по левой косой оси).
Например, дисфункция крестца вправо по левой косой оси когда крестец разворачивается своим правым верхним углом назад вокруг оси, идущей между верхним левым углом и нижним правым. Удлиняется левая нога. Слева вверху чёрная полоска — это заполненная бороздка крестцово-подвздошного сочленения (рис.2).
3. Односторонняя флексия крестца.
Например, левосторонняя флексия крестца, когда торчит левый нижний угол крестца, левая нога длиннее (рис.3).
Понятно на схеме, что это рисунок крестца сзади. Г-образные палки внизу — это ноги. Дуга над крестцом — это позвоночник в адаптации.
4. Двусторонняя флексия, или экстензия крестца (рис.4).
Например, двусторонняя флексия крестца.
Здесь торчат оба нижних угла крестца. На схеме с двух сторон вверху пустые полоски — это углублённые бороздки крестцово-подвздошных сочленений. Двустороння экстензия крестца — то же самое только оба нижних угла крестца уходят вперёд.
«Методики остеопатической диагностики и коррекции дисфункций позвоночника, крестца, таза, верхней и нижней конечности», под редакцией Егоровой И.А. Червотока А.Е.
https://cs7057.userapi.com/c836126/v836126872/83343/gWUw0Pzr5-0.jpg
https://pp.userapi.com/c836126/v836126872/8334a/rTp2NWWWOOg.jpg
https://pp.userapi.com/c836126/v836126872/83351/TeAjxpnyz0k.jpg
https://pp.userapi.com/c836126/v836126872/83358/4eoSj0928ko.jpg
https://pp.userapi.com/c836126/v836126872/83361/dog_xYRN3gs.jpg
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
16.07.2017, 06:55
ДИСФУНКЦИИ ШЕЙНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА.
Среди многих остеопатов распространено мнение, что имеют значение лишь дисфункции 1-го (атлант) и 2-го (аксис) шейных позвонков.
Действительно, 1-й шейный позвонок часто повреждается в родах, при ударах по голове и падениях. Имея тесную биомеханическую вязь с черепом, 1-й шейный позвонок оказывает большое влияние на всю краниальную систему. Многие дисфункции на уровне костей черепа и внутричерепных мембран, являются компенсаторной реакцией на позицию атланта. Большое количество рецепторных полей на уровне атланто-затылочного сустава, может приводить к вегетативным расстройствам. Рефлекторно-обусловленные спастические процессы могут захватывать венозный отток по яремной вене и артериальный приток по позвоночной артерии, приводя к интракраниалным сосудистым нарушениям. Как следствие – обширная симптоматика, начиная от головных болей и головокружения и заканчивая нервно-психическим истощением, паническими атаками, синдромом хронической усталости.
Дисфункции 2-го шейного позвонка могут приводить к нарушению функции твердой мозговой оболочки, имеющей здесь прикрепление, с развитием различной симптоматики – от «боли в спине» и иррадиирующей боли по нижней конечности (люмбоишалгия), до сколиозирования.
Однако, рассматривать тело только с позиций функции отдельных его частей – является уходом от принципов основателя остеопатии Эндрю Тейлора Стилла. Первый принцип Старого Доктора гласит – «Организм единое целое».
Значит, прежде чем браться за диагностику и коррекцию отдельных позвонков, нужно будет рассмотреть шейный отдел и весь позвоночник как целое.
Практика показывает, что заключение остеопатов, считающих среднешейный отдел – компенсаторно реагирующим звеном на повреждение других отделов позвоночника – не соответствует истине.
Об этом неоднократно говорил доктор Мартиндейл, ученик Стилла, утверждая что шейные позвонки с 1 по 6 – являются кличем ко всему позвоночнику.
Очень большое значение имеют С3, С4 и С6 позвонки.
Приведу несколько практических рекомендаций.
Прежде чем лечить поясницу проверьте С3, копчик и С1.
Прежде чем лечить краниум (череп) и С1 проверьте С3.
Прежде чем работать с грудной клеткой – проверьте С4.
Прежде чем начинать висцеральную терапию – проверьте С3 и, особенно, С2.
https://cs540109.userapi.com/c841637/v841637872/73bc/JcXAr8aa588.jpg
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
16.07.2017, 06:59
АДАПТАЦИЯ ИЗГИБОВ ПОЗВОНОЧНИКА.
Как функционирует позвоночник в целом? Как взаимосвязаны между собой лордозы, кифозы и положение черепа и крестца?
ФОРМИРОВАНИЕ ИЗГИБОВ
Во время внутриутробного развития всё тело и позвоночник плода представляет собой одну большую кифотическую дугу от черепа и до крестца. Вершина этой дуги находится в области D9. (Рис. 1. Первичный кифоз. )
После родов ребенок теряет поддержку и защиту околоплодных вод. И с этого момента начинается бесконечная битва с гравитацией. В этой борьбе постепенно формируются шейный, а потом поясничный лордозы.
Рассматривая взаимоотношения изгибов позвоночника, развившихся из внутриутробной единой кифотической дуги, можно заметить, что первичный кифоз сохраняется в области затылочной кости (как краниального позвонка), грудном отделе и крестце. Но эти отделы кифоза разделены между собой за счет вторично возникающих «на суше» дуг шейного и поясничного лордоза.
ЛОРДОЗЫ
Marcer Parsons отмечает, что за счет лордозов тело адаптируется в пространстве к вертикальному положению при постоянном влиянии гравитации. Лордозы более мобильны по сравнению с более статичными физиологическими кифозами. Это отделы, развившиеся в постоянной борьбе с гравитацией и под её влиянием. Они более молодые, активные и динамичные.
КИФОЗЫ
Гипомомильные области наших физиологических кифозов содержат в себе жизненно важные органы: головной мозг в черепе, сердце и легкие в грудной клетке, органы размножения в области таза. Это области, сохраняющие в себе остатки внутриутробной неподвижности, статичного функционирования.
Это удивительное функциональное разделение на уровне всей вертикали тела позволяет организму оставаться одновременно защищенным (устойчивым, статичным) с одной стороны и подвижным с другой. Более свободные и мобильные шейный и поясничный отделы компенсируют недостаток подвижности в гипомомильных кифотических областях. И наоборот, области кифозов обеспечивают поддержку и дают опору и силы для активного экстравертивного функционирования организма и продолжения рода.
Организм постоянно находит динамическое равновесие между этими двумя крайностями в нашей повседневной осанке или постуре.
Требования нашего образа жизни и особенности внутренней среды организма, эмоциональная сфера также включаются в систему общего постурального равновесия. Из-за этого одиночные остеопатические дисфункции позвонков чаще встречаются в лордозах, а групповые остеопатические дисфункции – в первичном кифозе грудного отдела.
Одна из важнейших функций позвоночника – устойчивость к осевой вертикальной нагрузке силы тяжести.
В физической модели устойчивость к разрушению колонны с изгибами пропорциональна квадрату числа изгибов плюс один. Или R=N?+1, где R – это сопротивляемость, N – количество изгибов. Если мы учитываем 3 изгиба нашего позвоночника, то по приведённой формуле его устойчивость будет в 10 раз больше, чем устойчивость такого же совершенно прямого столба.
РАВНОВЕСИЕ
У стоящего человека все три изгиба находятся в равновесии и принимают определенную форму. Если изменится форма одного изгиба, то это неизбежно приведет к изменению остальных изгибов.
На следующей схеме представлено это правило на примере изменения формы поясничного лордоза. И, как следствие этого, изменение формы остальных изгибов.
Первичное изменение каудально расположенного отдела и последующая подстройка к нему выше лежащих отделов является восходящим паттерном.
Рис. 2. Взаимосвязь изгибов позвоночника. Если пояснично-крестцовый угол увеличивается, то все три изгиба также будут углубляться. Эта адаптация остальных изгибов уравновесит и нейтрализует изменение пояснично-крестцового угла.
Если же первично изменяется вышележащий отдел (например, шейный лордоз), и к нему подстраиваются нижележащие отделы, то это является нисходящим паттерном, так как адаптация распространяются сверху вниз, то есть нисходит.
Это является одной из моделей постуральной адаптации.
Взаимную компенсацию изгибов позвоночника можно представить на следующей схеме. Изображены три изгиба позвоночника и проведена средняя линяя. Таким образом, получаем две небольшие вентральные дуги – шейный и поясничный лордозы, и одну большую дорсальную дугу позвоночника – грудной кифоз (рис А).
Если условно глубину вентрального лордоза (зоны А и С на рисунке) относительно средней линии мы примем за прибавление, а глубину противоположно направленного дорсального кифоза (зона B на рисунке) – за вычитание, то в сумме у нас получится золотой ноль. Если глубина одного из изгибов изменится, то это повлечет за собой разбалансировку общего равновесия. И организм будет искать новое равновесие, изменяя другие изгибы, чтобы в результате снова сумма изгибов «была равна нулю».
Рис. 3. Адаптация изгибов позвоночника
A – пространство между кривой и средней линией (A, B, C) показывает глубину изгиба позвоночника. В состоянии равновесия условная сумма всех изгибов равна нулю.
B – рисунок показывает взаимосвязь изгибов позвоночника. Увеличение одного из изгибов (увеличение площади A, B или С) будет приводить к адаптации остальных изгибов. Эта адаптация может происходить в том числе в виде компенсаторного углубления остальных изгибов. При этом высота позвоночного столба будет уменьшаться.
С – достижение равновесия и суммарного золотого «нуля» может происходить разными способами. При этом способе адаптации высота позвоночного столба будет увеличиваться.
Очевидно, что приведенная схема слишком простая. И редко встречаются пациенты одновременно без голов и ног. Приведенную выше кривую изгибов позвоночника можно расширить, добавив сверху «кифоз» затылочной кости и череп, а снизу – крестец, таз и ноги. Но принцип суммарного «нуля» всех изгибов останется при этом прежним. В дополнение можно расширить эту схему, добавив висцеральное влияние, так как у большинства людей имеются ещё и внутренние органы. Также стоит отметить, что во фронтальной плоскости принцип уравновешивания изгибов (фронтозов) будет прежним.
https://cs540109.userapi.com/c841637/v841637872/6ea8/0Na8HssysIo.jpghttps://pp.userapi.com/c841637/v841637872/6eaf/i_-DJNsTJ5E.jpg
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
02.10.2017, 20:56
ТАЙНАЯ ЖИЗНЬ МЕЖПОЗВОНКОВЫХ ДИСКОВ.
Межпозвонковые диски составляют 25 процентов длины позвоночника. Средняя длина позвоночника взрослого человека – 60-70 сантиметров, 15-17 из которых – межпозвонковые диски.
У молодых людей гелеобразные пульпозные ядра и фиброзные кольца дисков хорошо гидратированные, прочные и гибкие. Но уже к сорока годам в межпозвонковых дисках проявляются дегенеративные изменения – раньше, чем в любой другой соединительной ткани. (Рис. 1)
С потерей эластичности и дегидратацией дисков длина позвоночного столба уменьшается на три и более сантиметра. Таким образом, с возрастом мы становимся ниже. Для компенсации сдавливающего воздействия силы притяжения на позвоночник человека, в миоскелетно-фасциальной терапии используется метод постепенного растяжения для снятия давления с позвоночника и восстановления функции мышц, служащих для преодоления силы тяжести. Это помогает вернуть человеку прежний рост.
В исследовании «Nutrition of the Intervertebral Disc» («Питание межпозвоночных дисков») группа ученых Оксфордского университета выяснила, что нехватка питательных веществ может привести как к гибели клеток, так и к дегидратации и дегенерации межпозвонковых дисков. Ткань межпозвоночных дисков обладает весьма необычным свойством, характерным лишь для некоторых тканей человеческого организма – она не имеет собственной системы кровоснабжения, в отличие от зубов, ногтей и даже волос. Фиброзным кольцам необходима глюкоза, а ядро притягивает жидкость и утилизирует молочную кислоту. Поглощение жидкости происходит в процессе вращения и сгибания сегментов позвоночника в ходе повседневной деятельности человека.
Вопреки расхожему мнению, межпозвонковые диски не являются основными амортизаторами позвоночника. Эту роль играет чрезвычайно сложно устроенная мышечно-фасциальная амортизирующая система. На рис.2 видно, как гибкие нити красного и синего цвета, изображающие мышцы и связки, образуют тенсегрити – конструкцию, работающую одновременно на сжатие и растяжение. В норме эти ткани обеспечивают разделение позвонков даже при отсутствии межпозвонковых дисков.
https://sun9-10.userapi.com/c639831/v639831269/4830d/vRaaI90J1FI.jpg
https://sun9-10.userapi.com/c639831/v639831269/48315/61FON7YbHH0.jpg
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
04.11.2017, 14:14
ПОЯСНИЧНО-КРЕСТЦОВОЕ СОЧЛЕНЕНИЕ И КРЕСТЦОВО-ПОДВЗДОШНЫЙ СУСТАВ.
Два нижних поясничных позвонка соединяются непосредственно с тазовой костью подвздошно-поясничными связками. Они идут двумя пучками:
- верхний пучок (1), также называемый верхним подвздошно-поперечным поясничным пучком. Прикрепляется к вершине поперечного отростка четвертого поясничного позвонка и идет вниз, латерально и назад, вплетаясь в подвздошный гребень;
- нижний пучок (2), также называемый нижним подвздошно-поперечным поясничным пучком. Прикрепляется к вершине и к нижнему краю поперечного отростка пятого поясничного отростка и идет латерально и вниз, вплетаясь в подвздошный гребень спереди и медиальнее верхнего пучка.
Иногда можно выделить две подгруппы:
• строго подвздошный пучок (2);
• крестцовый пучок (3), который идет более вертикально и немного кпереди, прикрепляясь в передней части крестцово-подвздошного сустава и к самой наружной части крыла крестца.
Эти пояснично-подвздошные связки натягиваются или расслабляются в зависимости от движении в крестцово-подвздошном суставе и. следовательно, помогают ограничивать эти движения:
• Во время латерофлексии (рис. 25) пояснично- подвздошные связки натягиваются на противоположной стороне, ограничивая движение с углом в 8° четвертого поясничного позвонка по отношению к крестцу. А связки на стороне наклона расслабляются.
• Во время сгибания и разгибания (рис.26, вид сбоку, подвздошная кость прозрачная) можно выделить:
- из нейтрального положения (N) при сгибании (К) верхний пучок подвздошно-поясничной связки (красного цвета) натягивается, так как идет косо вниз, латерально и кзади, тогда как при разгибании (Е) — расслабляется;
- с другой стороны, при сгибании (F). нижний пучок подвздошно-поясничной связки (синего цвета) расслабляется, так как направлен слегка кпереди, но натягивается при разгибании (К).
В целом движения в крестцово-подвздошном суставе резко ограничены натяжением пояснично-подвздошных связок. Учитывая все это, латерофлексия более ограничена этими связками, чем сгибание и разгибание.
Крестцово-подвздошный сустав относится к малоподвижным суставам.
Отличные от других суставов крестцово-подвздошные сочленения (КПС) находятся между клиновидным крестцом и медиальным краем каждой подвздошной кости. Подвздошная сторона покрыта фиброзным хрящом, а крестцовая - более толстым гиалиновым.
Нижняя часть каждого КПС располагается в передне-задней плоскости, а верхняя часть идет косо, при этом подвздошная кость частично перекрывает латеральную часть крестца сзади.
При рассмотрении спереди верхняя треть (верхняя, задняя) является фиброзным суставом (синдесмозом), а нижние две трети (передние, нижние) - синовиальным суставом.
Кости соединены между собой дорсальными и вентральными межкостными, крестцово-бугорными, крестцово-остистыми и подвздошно-поясничными связками, которые не позволяют никакого движения, за исключением периода беременности и в детстве.
Тазовая кость, кроме крестцово-подвздошного сустава, соединяется с позвоночным столбом посредством ряда мощных связок, к которым относятся следующие:
1. Крестцово-бугорная связка, lig. sacrotuberale, начинается от медиальной поверхности седалищного бугра и, направляясь вверх и медиально, веерообразно расширяется; прикрепляется к наружному краю крестца и копчика. Часть волокон этой связки переходит на нижнюю часть ветви седалищной кости и, продолжаясь по ней, образует серповидный отросток, porcessus falciformis.
2. Крестцово-остистая связка, lig. sacrospinale, начинается от седалищной ости, идет медиально и кзади и, располагаясь впереди предыдущей связки, прикрепляется по краю крестцовой кости и отчасти копчика.
Обе связки вместе с большой и малой седалищными вырезками ограничивают два отверстия: большое седалищное, foramen ischiadicum majus, и малое седалищное, foramen ischiadicum minus. Через эти отверстия проходят выходящие из таза мышцы, а также сосуды и нервы.
3. Подвздошно-поясничная связка, lig. iliolumbale, начинается от передней поверхности поперечных отростков IV и V поясничных позвонков, направляется кнаружи и прикрепляется к задним отделам подвздошного гребня и медиальной поверхности крыла подвздошной кости. Эта связка укрепляет пояснично-крестцовый сустав, articulatio lumbosacralis.
https://pp.userapi.com/c834204/v834204271/7d94/zA3AOIn1mCM.jpg
https://pp.userapi.com/c834204/v834204271/7d9b/nK9xGh2ldKE.jpg
https://pp.userapi.com/c834204/v834204271/7da2/NuqLHGQMqrM.jpg
https://pp.userapi.com/c834204/v834204271/7da9/4suYDTPqZgQ.jpg
https://pp.userapi.com/c834204/v834204271/7db0/egThEni4LJU.jpg
https://pp.userapi.com/c834204/v834204271/7db7/VDmUEbSQXYI.jpg
https://pp.userapi.com/c834204/v834204271/7dc0/nqa9Z4IdHUs.jpg
https://pp.userapi.com/c834204/v834204271/7dc9/qAsXQgCr5zE.jpg
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
07.11.2017, 08:35
"ОСЕВШИЙ" ПОЗВОНОЧНИК - НЕВИДИМАЯ ПРИЧИНА НАШИХ БОЛЕЗНЕЙ.
С возрастом мускулы человека становятся дряблыми, ткани не получают достаточного питания, вследствие чего хрящи и диски между позвонками разрушаются. Позвоночник «усыхает», потому люди к 60-70 годам становятся ниже ростом. Но это происходит отнюдь не от «старости». Известный американский диетолог Поль Брэгг в своей книге «Здоровый позвоночник» писал следующее: «Мы - цивилизация ленивых и неразумных людей, мы едим безжизненную искусственную пищу, и подавляющее большинство из нас - не спортсмены, а болельщики». Не пора ли изменить жизнь к лучшему?
Удлиняя свой позвоночник, мы удлиняем себе молодость. Может быть, вы замечали, что утром чувствуете себя лучше, чем к вечеру? А ведь это не только потому, что в течение дня вы устали! Дело в том, что за день позвоночник наш «оседает». Ученые давно уже установили, что по утрам мы чуть-чуть выше ростом, чем к вечеру. И точно так же в молодости мы выше ростом, чем к старости, потому что позвоночник, оказывается, оседает не только в течение дня, но и год от года. Отчего же это происходит и как это влияет на наше здоровье и самочувствие?
Очень небольшой процент людей ведет такой образ жизни, при котором их позвоночник выполняет функции, предусмотренные природой, а именно - выдерживать нагрузки, когда человек бегает, прыгает, что-нибудь бросает, плавает, скачет на лошади и т.п. Большинство людей, наоборот, выполняют в течение дня весьма однообразные движения, да и этих движений оказывается недостаточно.
Организм устроен очень экономично: неработающий орган получает меньше крови, а значит кислорода и питательных веществ, и все процессы в нем замедляются. Работа хрящевых межпозвоночных дисков - амортизировать всяческие удары, сотрясения и колебания тела. Для этого они должны быть упругими и эластичными. А если ничего этого делать не нужно, то зачем им быть упругими? Они скукоживаются, сплющиваются и затвердевают, и с каждым днем все более вяло протекают в них восстановительные процессы. Одним словом, они стареют.
Если межпозвоночные диски стали плоскими и неупругими, позвонки трутся и сдавливают друг о друга, что уже само по себе причиняет боль. Внутри позвоночника располагается спинной мозг, а от него отходят нервы ко всем органам нашего тела. Этих нервов 31 пара: восемь шейных, 12 грудных, пять поясничных, пять крестцовых и одна копчиковая. Они отходят через отверстия, образуемые дугами позвонков. Когда расстояние между позвонками сокращается (межпозвоночные диски-то расплющились!), нервы неизбежно сдавливаются. А ведь всякий нерв куда-нибудь да ведет. Вот и получается, что когда наш позвоночник укоротился, то есть позвонки «сели» друг на друга, у нас обязательно что-нибудь начинает болеть.
Если плохо обстоит дело в шейном отделе позвоночника, у самого основания черепа, - болит голова, если чуть пониже - может расстроиться зрение, если в грудном отделе - болит и плохо работает желудок, печень, да и сердце, еще чуть ниже - кишечник и почки, а дальше - половые органы. Человек, измучившись, идет к врачу - одному, другому, третьему (у нас ведь их много), и каждый что-нибудь находит по своей части, каждый ставит диагноз. Получается, что у человека десяток болезней. Но на самом деле во всем «виноват» позвоночник. Бывает, правда, что ни один врач ничего не находит, а человек при всем при том чувствует себя развалиной. Опять же все дело в позвоночнике.
Вот несколько простых упражнений от Поля Брэгга, которые необходимо выполнять в комплексе, чтобы сохранять здоровье позвоночника и организма в целом:
1. Данное упражнение оказывает воздействие на ту часть позвоночника, которая «обслуживает» голову и глазные мышцы, а также на целую сеть нервов, идущих к желудку и кишечнику. Таким образом, выполняя только это упражнение, мы влияем на источники таких недугов, как головная боль, напряжение глаз, несварение желудка и плохое усвоение пищи.
Лягте на пол лицом вниз, поднимите таз и выгните дугой спину. Тело опирается только на ладони и пальцы ног. Таз должен быть выше головы. Голова опущена. Ноги расставлены на ширину плеч. Колени и локти выпрямлены. Опустите таз почти до пола. Помните, что руки и ноги должны быть прямые, что придает особую напряженность позвоночнику.
Поднимите голову и резко откиньте ее назад. Делайте это упражнение медленно. Теперь опустите таз как можно ниже, а затем поднимите его как можно выше, выгнув вверх спину, снова опустите, поднимите и опустите. Если вы делаете это упражнение правильно, то почувствуете через несколько движений облегчение, так как происходит расслабление позвоночника.
2. Данное упражнение предназначено для стимуляции нервов, идущих к печени и почкам. Исходное положение то же, что и для первого упражнения. Лягте на пол лицом вниз, поднимите таз и выгните спину. Тело опирается на ладони и пальцы ног. Руки и ноги прямые. Поверните таз как можно больше влево, опуская левый бок как можно ниже, а затем вправо. Руки и ноги не сгибайте. Движения делайте медленно и думайте о растяжении позвоночника.
3. Расслабляя позвоночный столб сверху донизу, вы снимаете нагрузку с тазовой области. Укрепляются идущие к позвоночнику мышцы, стимулируются межпозвонковые диски.
Исходное положение: сядьте на пол, упритесь на расставленные прямые руки, расположенные чуть сзади, ноги согнуты. Поднимите таз. Тело опирается на расставленные согнутые ноги и прямые руки. Это упражнение необходимо делать в скором темпе. Поднимите тело до горизонтального положения позвоночника. Опуститесь в исходное положение. Повторите движение несколько раз.
4. Данное упражнение придает особую силу той части позвоночника, где сосредоточены нервы, управляющие желудком. Кроме того, оно эффективно для всего позвоночника, растягивает его, приводя организм к сбалансированному состоянию.
Лягте на спину, ноги вытянуты, руки в стороны. Согните колени, подтяните их к груди и обхватите руками. Оттолкните колени и бедра от груди, не отпуская рук, - по типу качалки. Одновременно поднимите голову и попытайтесь коснуться подбородком колен. Держите это положение туловища в течение пяти секунд.
5. Это упражнение - одно из самых главных для растяжения позвоночника. Кроме того, оно приносит облегчение толстому кишечнику, стимулируя управляющие нервы.
Встаньте на четвереньки, вспомните, как делают это маленькие дети. «Походите» таким образом минут пять-семь. А теперь представьте, что вы - кошка: поднимите высоко таз, выгнув дугой спину, опустите голову, опираясь на прямые руки и ноги. В таком положении обойдите комнату.
После упражнений лучшее, что вы можете сделать для отдыха и дополнительного растяжения позвоночника - это повисеть, зацепившись руками за перекладину. Выполнение упражнений строго индивидуально. Вначале надо делать каждое упражнение не более двух-трех раз. Через день увеличить до пяти и более раз и выполнять всю программу ежедневно.
После того как в организме наметились улучшения, можно сократить выполнение до двух раз в неделю, чтобы сохранить позвоночник гибким и расслабленным. Однако учтите, что негативные изменения в позвоночнике происходили в течение многих лет и нельзя ничего исправить за короткое время. Здоровье как деньги: тратится быстро, а зарабатывается с большим трудом.
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
16.11.2017, 14:56
АДАПТАЦИЯ ИЗГИБОВ ПОЗВОНОЧНИКА.
Как функционирует позвоночник в целом? Как взаимосвязаны между собой лордозы, кифозы и положение черепа и крестца?
ФОРМИРОВАНИЕ ИЗГИБОВ
Во время внутриутробного развития всё тело и позвоночник плода представляет собой одну большую кифотическую дугу от черепа и до крестца. Вершина этой дуги находится в области D9. (Рис. 1. Первичный кифоз. )
После родов ребенок теряет поддержку и защиту околоплодных вод. И с этого момента начинается бесконечная битва с гравитацией. В этой борьбе постепенно формируются шейный, а потом поясничный лордозы.
Рассматривая взаимоотношения изгибов позвоночника, развившихся из внутриутробной единой кифотической дуги, можно заметить, что первичный кифоз сохраняется в области затылочной кости (как краниального позвонка), грудном отделе и крестце. Но эти отделы кифоза разделены между собой за счет вторично возникающих «на суше» дуг шейного и поясничного лордоза.
ЛОРДОЗЫ
Marcer Parsons отмечает, что за счет лордозов тело адаптируется в пространстве к вертикальному положению при постоянном влиянии гравитации. Лордозы более мобильны по сравнению с более статичными физиологическими кифозами. Это отделы, развившиеся в постоянной борьбе с гравитацией и под её влиянием. Они более молодые, активные и динамичные.
КИФОЗЫ
Гипомомильные области наших физиологических кифозов содержат в себе жизненно важные органы: головной мозг в черепе, сердце и легкие в грудной клетке, органы размножения в области таза. Это области, сохраняющие в себе остатки внутриутробной неподвижности, статичного функционирования.
Это удивительное функциональное разделение на уровне всей вертикали тела позволяет организму оставаться одновременно защищенным (устойчивым, статичным) с одной стороны и подвижным с другой. Более свободные и мобильные шейный и поясничный отделы компенсируют недостаток подвижности в гипомомильных кифотических областях. И наоборот, области кифозов обеспечивают поддержку и дают опору и силы для активного экстравертивного функционирования организма и продолжения рода.
Организм постоянно находит динамическое равновесие между этими двумя крайностями в нашей повседневной осанке или постуре.
Требования нашего образа жизни и особенности внутренней среды организма, эмоциональная сфера также включаются в систему общего постурального равновесия. Из-за этого одиночные остеопатические дисфункции позвонков чаще встречаются в лордозах, а групповые остеопатические дисфункции – в первичном кифозе грудного отдела.
Одна из важнейших функций позвоночника – устойчивость к осевой вертикальной нагрузке силы тяжести.
В физической модели устойчивость к разрушению колонны с изгибами пропорциональна квадрату числа изгибов плюс один. Или R=N?+1, где R – это сопротивляемость, N – количество изгибов. Если мы учитываем 3 изгиба нашего позвоночника, то по приведённой формуле его устойчивость будет в 10 раз больше, чем устойчивость такого же совершенно прямого столба.
РАВНОВЕСИЕ
У стоящего человека все три изгиба находятся в равновесии и принимают определенную форму. Если изменится форма одного изгиба, то это неизбежно приведет к изменению остальных изгибов.
На следующей схеме представлено это правило на примере изменения формы поясничного лордоза. И, как следствие этого, изменение формы остальных изгибов.
Первичное изменение каудально расположенного отдела и последующая подстройка к нему выше лежащих отделов является восходящим паттерном.
Рис. 2. Взаимосвязь изгибов позвоночника. Если пояснично-крестцовый угол увеличивается, то все три изгиба также будут углубляться. Эта адаптация остальных изгибов уравновесит и нейтрализует изменение пояснично-крестцового угла.
Если же первично изменяется вышележащий отдел (например, шейный лордоз), и к нему подстраиваются нижележащие отделы, то это является нисходящим паттерном, так как адаптация распространяются сверху вниз, то есть нисходит.
Это является одной из моделей постуральной адаптации.
Взаимную компенсацию изгибов позвоночника можно представить на следующей схеме. Изображены три изгиба позвоночника и проведена средняя линяя. Таким образом, получаем две небольшие вентральные дуги – шейный и поясничный лордозы, и одну большую дорсальную дугу позвоночника – грудной кифоз (рис А).
Если условно глубину вентрального лордоза (зоны А и С на рисунке) относительно средней линии мы примем за прибавление, а глубину противоположно направленного дорсального кифоза (зона B на рисунке) – за вычитание, то в сумме у нас получится золотой ноль. Если глубина одного из изгибов изменится, то это повлечет за собой разбалансировку общего равновесия. И организм будет искать новое равновесие, изменяя другие изгибы, чтобы в результате снова сумма изгибов «была равна нулю».
Рис. 3. Адаптация изгибов позвоночника
A – пространство между кривой и средней линией (A, B, C) показывает глубину изгиба позвоночника. В состоянии равновесия условная сумма всех изгибов равна нулю.
B – рисунок показывает взаимосвязь изгибов позвоночника. Увеличение одного из изгибов (увеличение площади A, B или С) будет приводить к адаптации остальных изгибов. Эта адаптация может происходить в том числе в виде компенсаторного углубления остальных изгибов. При этом высота позвоночного столба будет уменьшаться.
С – достижение равновесия и суммарного золотого «нуля» может происходить разными способами. При этом способе адаптации высота позвоночного столба будет увеличиваться.
Очевидно, что приведенная схема слишком простая. И редко встречаются пациенты одновременно без голов и ног. Приведенную выше кривую изгибов позвоночника можно расширить, добавив сверху «кифоз» затылочной кости и череп, а снизу – крестец, таз и ноги. Но принцип суммарного «нуля» всех изгибов останется при этом прежним. В дополнение можно расширить эту схему, добавив висцеральное влияние, так как у большинства людей имеются ещё и внутренние органы. Также стоит отметить, что во фронтальной плоскости принцип уравновешивания изгибов (фронтозов) будет прежним.
https://pp.userapi.com/c834204/v834204144/7dca/pQYLUTFToCg.jpg
https://pp.userapi.com/c834204/v834204144/7dc3/F9mx2wYdLH8.jpg
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
28.12.2017, 10:53
КЛАССИФИКАЦИИ МЕЖПОЗВОНОЧНЫХ ГРЫЖ ПОЯСНИЧНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА:
По поперечнику:
• СРЕДИННАЯ: сдавливает 2 одноименных корешка на позвонок выше.
Например, два корешка S1 сдавливаются сдавливаются срединной грыжей L4-L5.
• ПАРАМЕДИАННАЯ: сдавливает два соседних корешка с одной стороны. Один корешок сдавливается в месте выхода из дурального мешка, второй - внутри дурального мешка, где он фиксирован на протяжении ПДС перед выходом из дурального мешка.
Например, парамедианная грыжа диска L4-L5 сдавливает корешки L5 и S1.
• ЗАДНЕБОКОВАЯ: сдавливает над одноименным позвонком. Соответствует месту выхода корешка из дурального мешка.
• ФОРАМИНАЛЬНАЯ: сдавливает корешок под одноименным позвонком (на позвонок ниже по сравнению с заднебоковой).
Например, фораминальная грыжа L5-S1 сдавливает корешок L5 (а не S1 как при заднебоковой).
Виды фораминальных грыж:
• медиальные фораминальные
• интрафораминальные
• латеральные фораминальные
• экстрафораминальные
По степени:
• ЭЛАСТИЧЕСКАЯ ПРОТРУЗИЯ
• СЕКВЕСТРИРОВАННАЯ ПРОТРУЗИЯ
• ЧАСТИЧНЫЙ ПРОЛАПС
• ПОЛНЫЙ ПРОЛАПС
https://pp.userapi.com/c841233/v841233242/4da91/NqMzK0uUVwY.jpg
https://pp.userapi.com/c841233/v841233242/4da98/R3IFtpb0rnA.jpg
https://pp.userapi.com/c841233/v841233242/4da9f/VwLlvWRcQ70.jpg
https://pp.userapi.com/c841233/v841233242/4daa6/SiylmIdwnBs.jpg
https://pp.userapi.com/c841233/v841233242/4daaf/JVg7de09xvk.jpg
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
29.12.2017, 08:47
БИОМЕХАНИКА ШЕЙНОГО ОТДЕЛА.
https://pp.userapi.com/c841233/v841233281/4e7b6/9P7KQvCjaRM.jpg
https://pp.userapi.com/c841233/v841233281/4e7c0/qw5RZidzQN8.jpg
https://pp.userapi.com/c841233/v841233281/4e7ca/ZhgyjuiNJZI.jpg
https://pp.userapi.com/c841233/v841233281/4e7d4/E3TdTBVhHTE.jpg
https://pp.userapi.com/c841233/v841233281/4e7de/gxmkk9W9DnM.jpg
https://pp.userapi.com/c841233/v841233281/4e7e8/Yt_V9_PRb9o.jpg
https://pp.userapi.com/c841233/v841233281/4e7f2/DHhDGgPMxsw.jpg
https://pp.userapi.com/c841233/v841233281/4e7fc/tHVZ8ID0ahc.jpg
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
26.03.2018, 17:30
ТАЙНАЯ ЖИЗНЬ МЕЖПОЗВОНКОВЫХ ДИСКОВ.
Межпозвонковые диски составляют 25 процентов длины позвоночника. Средняя длина позвоночника взрослого человека – 60-70 сантиметров, 15-17 из которых – межпозвонковые диски.
У молодых людей гелеобразные пульпозные ядра и фиброзные кольца дисков хорошо гидратированные, прочные и гибкие. Но уже к сорока годам в межпозвонковых дисках проявляются дегенеративные изменения – раньше, чем в любой другой соединительной ткани. (Рис. 1)
С потерей эластичности и дегидратацией дисков длина позвоночного столба уменьшается на три и более сантиметра. Таким образом, с возрастом мы становимся ниже. Для компенсации сдавливающего воздействия силы притяжения на позвоночник человека, в миоскелетно-фасциальной терапии используется метод постепенного растяжения для снятия давления с позвоночника и восстановления функции мышц, служащих для преодоления силы тяжести. Это помогает вернуть человеку прежний рост.
В исследовании «Nutrition of the Intervertebral Disc» («Питание межпозвоночных дисков») группа ученых Оксфордского университета выяснила, что нехватка питательных веществ может привести как к гибели клеток, так и к дегидратации и дегенерации межпозвонковых дисков. Ткань межпозвоночных дисков обладает весьма необычным свойством, характерным лишь для некоторых тканей человеческого организма – она не имеет собственной системы кровоснабжения, в отличие от зубов, ногтей и даже волос. Фиброзным кольцам необходима глюкоза, а ядро притягивает жидкость и утилизирует молочную кислоту. Поглощение жидкости происходит в процессе вращения и сгибания сегментов позвоночника в ходе повседневной деятельности человека.
Вопреки расхожему мнению, межпозвонковые диски не являются основными амортизаторами позвоночника. Эту роль играет чрезвычайно сложно устроенная мышечно-фасциальная амортизирующая система. На рис.2 видно, как гибкие нити красного и синего цвета, изображающие мышцы и связки, образуют тенсегрити – конструкцию, работающую одновременно на сжатие и растяжение. В норме эти ткани обеспечивают разделение позвонков даже при отсутствии межпозвонковых дисков.
https://sun1-7.userapi.com/c840720/v840720537/6b912/4qJSoUEvbmY.jpg
https://sun1-16.userapi.com/c840720/v840720537/6b91a/MECTA9PcXJw.jpg
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
01.04.2018, 10:56
ЗАЖАТЫЕ НЕРВНЫЕ КОРЕШКИ - БИЗНЕС... И НИЧЕГО ЛИЧНОГО?
Если вас беспокоят боли в области спины — не торопитесь идти на КТ , МРТ , пугаться грыж Шморля и диагнозов " остеохондроз".
Посетите хорошего массажиста , либо специалиста владеющего мягкими мануальными техниками ( не путать с мануальной терапией) Слово " мягкими " в этом словосочетании говорит о том, что специалист не стремится с помощью силовых приёмов " вправить" позвонки, а работает с организмом как с целостной структурой , устраняя напряжение в мягких тканях ,мышцах, связках. И уж тем более не надо торопиться удалять хирургическими методами грыжи, позвонки. На приём приходят люди, которым одну за одной вырезали несколько грыж, а боли остались. Почему? читайте ниже мнение главного научного сотрудник Российского научного центра рентгенорадиологии, профессора Павла Жаркова.
"В настоящее время представление о причинах болей в области туловища, особенно спины, а также конечностей, если они локализуются вне суставов, базируется на утвердившемся во всём мире представлении о патологии межпозвонковых дисков (дискогенные боли), винят в них остеохондроз позвоночника, который якобы повреждает корешки спинномозговых нервов. Грыжи дисков относят к остеохондрозу. Боли в области суставов приписывают артрозу.
На самом деле в организме человека нет такого места, где бы могли быть повреждены корешки спинномозговых нервов. И вообще за пределами спинномозгового канала («дурального мешка») корешков спинномозговых нервов нет. Корешки спинномозговых нервов могут быть сдавлены вместе с «дуральным мешком» только во всей своей массе и только в поясничном отделе при тяжёлых переломах этого отдела позвоночника, опухолях и воспалительных абсцессах в позвоночном канале. Такое повреждение всей массы корешков носит название «синдром конского хвоста», что сопровождается выпадением двигательных и чувствительных функций нижних конечностей и тазовых органов, а вовсе не болями. Выпадением этих функций, а не болями характеризуется любое повреждение любых нервных проводников.
Таким образом, если отдельные корешки спинномозговых нервов повреждены быть не могут, то и никаких «радикулитов» и «радикулярных» синдромов в природе не существует, как не существует и вертеброгенных периферических болевых синдромов. Выяснение этих обстоятельств коренным образом меняет не только диагностику, но и лечение, и прогноз заболевания. Диагностика упрощается, лечение сокращается с нескольких месяцев до нескольких дней, прогноз из пессимистического или неопределённого становится, в большинстве случаев, абсолютно благоприятным.
Поэтому поиск в позвоночнике причины болевых синдромов – напрасная трата времени и средств, особенно на дорогостоящие и трудоёмкие лучевые методы исследования.
От умозрительных размышлений – к знанию.
К большому сожалению, не только клиницисты не читают морфологическую и физиологическую литературу, но и анатомы, патологоанатомы, физиологи, патофизиологи не читают клиническую литературу, а то бы они нашли много для себя интересного. А ещё бы они убедились, что плохо учат студентов, что их педагогическая работа имеет нулевой выход. Так, почитав литературу, посвящённую болям в спине, анатомы обнаружили бы, что авторы лишь понаслышке знакомы со студенческим курсом нормальной анатомии позвоночника и спинного мозга, что многие из них не знают различий между позвоночным и спинномозговым каналами, что, размышляя о корешках спинно-мозговых нервов, не знают, что это такое и где корешки находятся, и даже называют их спинномозговыми корешками. Корешки между тем имеются у нервов, а не у спинного мозга.
Патологоанатомы могли бы также обнаружить, что авторы многочисленных монографий об остеохондрозе также не знают, что это такое, а потому боли в спине и даже конечностях приписывают остеохондрозу позвоночника, а многие просто обзывают эти боли остеохондрозом. Узнали бы они также, что авторы многих солидных руководств не знают, что кости, хрящи, нервные проводники, спинной и головной мозг не имеют болевых рецепторов, а потому их повреждения, а тем более медленные, хронические, не дают болевой симптоматики. Поэтому разговор об этиологии и патогенезе болевых синдромов сводится к умозрительным размышлениям и рисованию таких же умозрительных схем, где обнажённые от хряща кости трутся друг о друга, где рисованные грыжи ущемляют эфемерные корешки и тем самым якобы вызывают мучительные боли.
Роль позвоночного столба, безусловно, велика в обеспечении функции опоры и движения, защиты спинного мозга и корешков спинномозговых нервов. Но взваливать на него все наши беды нет никаких оснований. Для доказательства этого, прежде всего, несколько слов о нормальной клинической анатомии позвоночника и заключённых в нём неврологических структурах.
«Ликбез» для специалистов
Позвоночный столб образует позвоночный канал, ограниченный спереди телами позвонков и межпозвонковыми дисками, покрытыми задней продольной связкой. По сторонам и сзади позвоночный канал ограничен дугами позвонков и жёлтыми связками между ними. Внутри позвоночного канала располагается спинномозговой канал («дуральный мешок»), в котором заключён спинной мозг (от основания черепа до 2-го поясничного позвонка), а от 2-го позвонка – корешки спинномозговых нервов («конский хвост»). Пространство между стенками позвоночного и спинномозгового каналов заполнено рыхлой соединительной тканью, позволяющей «дуральному мешку» легко перемещаться во всех направлениях. Так на трупе при сгибательно-разгибательных движениях головы «дуральный мешок» перемещается в продольном направлении на 3-5 см.
Спинномозговой канал заполнен спинномозговой жидкостью, в которой «плавают» спинной мозг, а ниже первого поясничного позвонка – корешки спинномозговых нервов. При любом надавливании на «дуральный мешок» корешки смещаются в спинномозговой жидкости, легко уходя от сдавления.
Корешки спинномозговых нервов (передний и задний, т.е. двигательный и чувствительный) существуют раздельно только в спинномозговом канале, за пределы которого они выходят попарно в одной оболочке и называются спинномозговым нервом. Этот нерв направляется к межпозвонковому отверстию и выходит через его верхнюю часть, непосредственно из-под дуги одноимённого позвонка, то есть значительно выше межпозвонкового диска. Иными словами, спинномозговой нерв и диск располагаются в разных поперечных плоскостях. Поэтому не только выпячивания диска, но и любые грыжи не могут повредить спинномозговой нерв. Любопытно, что американские анатомы давно знают это и даже создали специальный учебный муляж, показывающий невозможность такого сдавления. И, несмотря на это, в США проводится наибольшее количество операций по удалению грыж межпозвонковых дисков.
Несколько слов о патанатомии остеохондроза
Остеохондроз – термин патоморфологический, введён Шморлем в 1932 г. и означает дистрофическое изменение хряща и прилежащей к нему кости, то есть может быть везде, где есть хрящ и кость – в позвоночнике, суставе, симфизе, рёбрах и т.д. Причём начинается дистрофический процесс всегда с хряща. Хрящевая фаза названа Шморлем хондрозом. По существу остеохондроз является процессом старения – «своевременного» или преждевременного. Это не болезнь, а медленно развивающееся патоморфологическое состояние, такое же, как поседение, облысение, старческое изменение кожи и т.п.
Развлекаясь умозрительными упражнениями, многие авторы утверждают, что остеохондрозные краевые костные разрастания тел позвонков могут травмировать спинной мозг или корешки спинномозговых нервов. По этому поводу следует сказать, что таких разрастаний в заднем направлении практически не бывает. Остеохондрозные разрастания идут вперёд и в стороны, вдоль выпячивающихся дисков. Кроме того, как уже говорилось, спинномозговые нервы (а не корешки!) и костные разрастания на уровне межпозвонковых дисков располагаются в разных поперечных плоскостях.
Таким образом, ни грыжи дисков, ни костные остеохондрозные разрастания не могут повредить спинномозговые нервы ни в позвоночном канале, ни в межпозвонковых отверстиях (по крайней мере в грудном и поясничном отделах позвоночника), ни тем более корешки спинномозговых нервов по той простой причине, что корешков за пределами «дурального мешка» нет. Причина болей, вероятно, была бы давно установлена, если бы при обследовании больного исследовали то, что болит, а не искали причину в позвоночнике или даже в голове. Теперь мы уже сталкиваемся с такими фактами, когда, не найдя никакой патологии в позвоночнике, считают, что нет морфологической основы для болей, а значит, это боли психогенные. Совместное лечение таких хронических больных с психиатрами преподносится как новейшее достижение неврологической науки. А это уже не трудности, а позор медицины. Многие клиницисты отвергали дискогенную концепцию болевых синдромов.
J.F.Brailsford (1955), G.S.Hackett (1956), R.Wartenberg (1958), G.Keller (1962) фиксировали внимание на патологии мышц, фиброзных тканей (сухожилий: связок, фасций) конечностей и туловища и рецепторов в них. Эта позиция, особенно G.Keller, подверглась беспощадной критике Я.Попелянского (1974), которую он назвал «велеречивыми нападками на дискогенную теорию ишиаса». Действительно, слабостью позиций указанных авторов являлось то, что они опирались лишь на свой большой клинический опыт, хоть и критически осмысленный, но не подтверждённый анатомическими исследованиями. Поэтому, несмотря на отдельные критические работы, дискогенная концепция болевых синдромов в области туловища и конечностей постепенно завоёвывала всё больше сторонников, и к 80-м годам ХХ века стала господствовать практически безраздельно. Если в зарубежной литературе фигурируют дискогенные поражения корешков, то в отечественной и литературе, и практике, благодаря авторитетным работам Я.Попелянского и его школы, утвердился взгляд на поясничные боли как результат остеохондроза позвоночника, в который включают и грыжи дисков.
Выход из тупика
Тупиковая ситуация, в которую зашли неврология и ортопедия в диагностике и лечении болевых синдромов, объясняется тем, что они вместо прямой и ясной дороги добросовестного клинического исследования больного пошли по пути умозрительных надуманных концепций и «теорий» о вине позвоночника вообще и остеохондроза и грыж дисков в частности. После этого всем случайным находкам в позвоночнике, начиная от остеохондроза и кончая вариантами нормы, начали приписывать вину в болевых синдромах. А уж когда появилась возможность с помощью томографии КТ и МРТ выявлять выпячивания и грыжи дисков, то на них свалили все беды.
Практически ни в одной истории болезни пациента с болями в спине не найти сведений о точной локализации болевой точки или хотя бы зоны, не говоря уже о пальпаторном исследовании указанной пациентом зоны. И это можно понять: зачем перегруженному больными врачу проводить такие исследования, если всем известно, что болит от остеохондроза или грыжи диска. А потому больного сразу и направляют на «рентген», на КТ, на МРТ. Перед многими кабинетами неврологов и ортопедов вывешены объявления, что пациенты с болями в спине без рентгенограмм позвоночника не принимаются. А от рентгенолога пациенты приходят с заключением о выявленном у них «распространённом остеохондрозе». О квалификации рентгенологов, РКТ и МРТ-специалистов разговор особый.
Из обследованных нами 1490 больных, направленных разными специалистами на рентгенографию, КТ, МРТ, 82% вообще не были раздеты и осмотрены.
Нам удалось показать и доказать, что причина болей в опорно-двигательной системе кроется вовсе не в позвоночнике, а в тривиальном механическом повреждении связок, сухожилий, мышц, чаще уже изменённых дистрофическим процессом. Но все эти анатомические структуры располагаются не в позвоночнике, а в тех местах, которые болят. Эти места должны быть выявлены клинически и в обязательном порядке должны быть сделаны рентгенограммы всей области вокруг болевой зоны, чтобы не пропустить воспалительную или опухолевую патологию. Основным результатом нашей работы явился вывод, что источником боли могут быть только те анатомические структуры, в которых есть болевые рецепторы. Болевых рецепторов нет ни в позвонках, ни в межпозвонковых дисках, ни в костях, ни в суставных хрящах, ни в спинном мозге, ни в корешках спинномозговых нервов, ни в самих нервах, как нет их в ногтях и волосах. Они есть в небольшом количестве только в оболочках мозга и нервов (периневрии). Но зато ими насыщены связки, сухожилия мышц, сами мышцы, надкостница, сосуды. Именно анатомические образования, имеющие болевые рецепторы, и являются источником болей во всех системах организма.
Очнуться от гипноза
Наши исследования показали полную несостоятельность концепций, основанных на неправильных умозрительных анатомических представлениях. Незнание точных анатомических деталей и топографии нервной системы позвоночника привело к выдуманным «сдавлениям» корешков спинномозговых нервов и, соответственно, диагнозам «радикулитов» и «корешковых синдромов», а отсюда – и к поиску остеохондроза и грыж дисков. Поскольку, по представлению сторонников этой концепции, грыжи – причина болей, то их надо удалять, а нередко и не только грыжу, но и целиком диск, и даже с прилежащими к нему телами позвонков.
На этой лжетеоретической базе выросла целая индустрия диагностики и лечения болевых синдромов в опорно-двигательной системе. Здесь и новейшие диагностические исследования, и высокотехнологичные операции, и изготовление сложных эндопротезов, а главное, сотни фармпрепаратов. Всё это вместе – колоссальный бизнес «и ничего личного». При таком бизнесе интересы пациентов в расчёт не принимаются.
Полагаю, что российская неврология искренне не знает, что творит, находясь под гипнозом «передовой западной медицины». Вал злоупотреблений назначением хирургических вмешательств и дорогостоящих фармпрепаратов достаточно велик и неуклонно нарастает, особенно в сфере платной медицины. Что касается западной медицины, то, по-видимому, бизнес победил Клятву Гиппократа. Россию активно приобщают к идеологии – максимальная нажива любыми доступными в данной ситуации средствами. Внедрение такой идеологии тем легче, чем менее компетентна и более аморальна среда внедрения. Задача государственного здравоохранения создать такую ситуацию, в которой стремление к аморальной наживе не только наших, но и западных медицинских бизнесменов на нашей территории пресекалось бы на корню.
Автор: Павел, Жарков главный научный сотрудник Российского научного центра рентгенорадиологии, профессор.
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
02.04.2018, 14:54
С позиций остеопатии проблема развития сколиоза – это далеко не только проблема мышечных дисбалансов и смещения костей таза, стопы, позвоночника. Если рассматривать самую суть сколиоза, то становится ясно, что смещению костей и напряжению мышц должно было что-то предшествовать. Если тело развернуло кости таза ребенка, если развивается укорочение одной ноги, если присутствует разворот в верхнешейном отделе позвоночника и ответный разворот пятого поясничного позвонка и наоборот, только ли неправильная осанка или слабость мышечного корсета будут тому причиной? Только ли нерациональные физические нагрузки и бурный рост костной системы, опережающей внутренние органы (растяжение их фасций) и мышцы – основа сколиоза? Только ли дисплазия соединительных тканей, слабость связочного аппарата, неспособного якобы удержать костные образования на своем месте – способствуют сколиозированию? Почему тяжелые формы сколиоза развиваются далеко не у всех детей при сходных внешних социальных и нагрузочных условиях?
Ответом на эти вопросы, будет анализ мембранной системы головного мозга и позвоночника.
Дело в том, что в теле человека никакие процессы не происходят просто так и все органы и системы находятся под постоянным контролем системы самоорганизации, стремящейся к сохранению единства работы тела и минимизации (компенсации) любых полученный в процессе жизнедеятельности повреждений. А значит если какие-то группы мышц напряжены, если смещены позвонки – значит это телу зачем-то нужно, значит тело считает это необходимым элементом адаптации. Тогда становиться ясным, почему остеопат может тестировать у одного ребенка разворот, смещение таза в одну сторону, а у другого в другую. Мы все индивидуальны и нет людей с одинаковым сколиозом, и механизмы сколиозирования будут у разных детей несколько отличаться.
Но главная причина остается одной и той же. Это причина – присутствие напряжения на уровне мембран головного мозга или твердой мозговой оболочки, выстилающей полость спинного мозга. Именно здесь кроется корень сколиоза. Если происходит фиксация свободного движения мозговых мембран, если на этом уровне образуется «припаивание», фибротизация, если возникает участок костного (внутрикостные повреждения костей черепа, позвонков) или органного (головной, спиной мозг) напряжения, вовлекающий в процесс мембраны, то тело вынужденно реагировать на эту ситуацию. А так как приоритет мозга и нервной системы перед другими структурами огромен, тело позволит сместиться позвонкам, костям, напрячься мышцам – лишь бы ослабить натяжение по мембранам и твердой мозговой оболочке. И это основа развития сколиоза.
Все остальные факторы будут лишь провоцировать обострение болезни, ускорять ее течение.
Так, дополнительная «незапланированная» травма со смещением каких-то костей или позвонков приведет к появлению еще одного очага напряжения, требующего реакции системы саморегуляции. Если возможности системы близки к истощению, если она не сможет «инактивировать», «завуалировать», «компенсировать» это повреждение, то может произойти полная ее дезорганизация, выход из строя уже состоявшихся ранее механизмов компенсации – сколиоз начнет резко прогрессировать. Такое состояние остеопаты диагностируют, кактригерный (спусковой) момент развития сколиоза, с резким ухудшением ситуации после
- автомобильных аварий,
- переломов,
- черепно-мозговых травм,
- тяжелых инфекционных болезней (после которых на уровне твердой мозговой оболочки могут оставаться очаги разрушения в результате поражения токсинами, лекарствами, иммунными комплексами, расстройства микроциркуляции),
- наркозов,
- психо-эмоциональных повреждений (идет так же формирования очагов патологической импульсации в головном мозге, дополнительных спазмов ТМО – твердой мозговой оболочки),
- системных переутомлений (недосыпания),
- смены климатической зоны проживания
– то есть всех тех состояний, которые требуют больших затрат внутренних ресурсов организма.
Ускорение развития сколиоза могут провоцировать так же длительно действующиеподпороговые внешние факторы, такие как
- неэргономичное учебное место (стол парта), способствующее неправильному распределению гравитационной нагрузки, ухудшению осанки,
- ношение тесной, жесткой обуви, обуви на каблуках, неадекватно распределяющей нагрузку на стопу, провоцирующей развитие плоскостопия,
- занятия ассиметричными видами спорта (теннис, баскетбол, когда нагрузка приходится преимущественно на одну ударную/толчковую конечность),
- неудачно подобранными комплексами «лечебной» гимнастики, с элементами сильных растяжений, боковых наклонов (латерофлексий), переразгибаний,
- занятия спортивной гимнастикой, провоцирующей пререрастяжение капсульно-связочного аппарата, гипермобильность суставов,
- занятия тяжелой атлетикой с повышенной нагрузкой на скелетно-мышечную систему,
- сверх интенсивные нагрузки на ментально-эмоциональную сферу (например, одновременное изучение ребенком нескольких языков помимо обычной образовательной программы), приводящих к переутомлению головного мозга.
Провоцировать сколиоз может и такой фактор, как
- ночной сон на неудобной кровати, слишком мягкой (приводящей к «провисанию» позвоночника) или, наоборот, слишком жесткой (выравнивающей необходимые человеку физиологические изгибы (нормальный кифоз и лордоз)),
- отдых на кровати с неравномерной поверхностью (диваны, матрасы с «выбитыми» пружинами, провалами),
- регулярный резкий подъем с кровати после отдыха, без предшествующей мышечной разминки-активизации в положении лежа (ситуация – зазвонил будильник, разбуди родители – «пора собираться в школу! На сборы осталось 5 минут!»).
Еще одна провокация сколиоза происходит в период полового созревания (как правило, это время – наиболее часто для явной манифестации сколиоза, когда деформацию начинают замечать не только специалисты, но и родители). В это время
- костная система растет несколько быстрее мышечно-фасциальной, в следствие чего, нагрузка на фасции и мышцы увеличивается. Возможно образование дополнительных фиксаций на уровне висцеральной оси, прикреплений укороченного (не достаточно удлинившегося) пищевода, висцеральных мембран шеи (крепятся к подъязычной кости)
— изменения биохимии (гормональный бум!) тканей, включение новых процессов приводит как к истощению систем саморегуляции, так и к некоторому изменению свойств коллагеново-эластиновых волокон, основного межклеточного вещества, хрящевой ткани,
— процессы окостенения хрящей так же могут влиять на общую биомеханику тела и перераспределение тонусно-силовых нагрузок.
Значительная анатомическая разница длинны нижних конечностей (причина которой та же, что и у сколиоза – натяжение мозговых мембран), со временем может стать самостоятельным фактором нарушений работы костей тазового комплекса и прогрессирования сколиотической болезни.
Заболевания внутренних органов, дискенезии, хронические гастриты, колиты (так же первоначально возможно имевшие связь с нервной регуляцией и мембранами спинного мозга), становятся дополнительными очагами формирования натяжений и компенсаторных сколиотических смещений позвоночника.
Таким образом, описанные в ортопедии и многих медицинских статьях факторы развития сколиоза, которые были перечислены выше – лишь факторы провокации, но далеко не причины заболевания.
Если на уровне мембран головного и спинного мозга нет патологических фиксаций, натяжений – не будет и необходимости телу формировать сколиоз позвоночника и какие-либо другие компенсации.
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
18.04.2018, 09:03
ДИСФУНКЦИИ ШЕЙНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА.
Среди многих остеопатов распространено мнение, что имеют значение лишь дисфункции 1-го (атлант) и 2-го (аксис) шейных позвонков.
Действительно, 1-й шейный позвонок часто повреждается в родах, при ударах по голове и падениях. Имея тесную биомеханическую вязь с черепом, 1-й шейный позвонок оказывает большое влияние на всю краниальную систему. Многие дисфункции на уровне костей черепа и внутричерепных мембран, являются компенсаторной реакцией на позицию атланта. Большое количество рецепторных полей на уровне атланто-затылочного сустава, может приводить к вегетативным расстройствам. Рефлекторно-обусловленные спастические процессы могут захватывать венозный отток по яремной вене и артериальный приток по позвоночной артерии, приводя к интракраниалным сосудистым нарушениям. Как следствие – обширная симптоматика, начиная от головных болей и головокружения и заканчивая нервно-психическим истощением, паническими атаками, синдромом хронической усталости.
Дисфункции 2-го шейного позвонка могут приводить к нарушению функции твердой мозговой оболочки, имеющей здесь прикрепление, с развитием различной симптоматики – от «боли в спине» и иррадиирующей боли по нижней конечности (люмбоишалгия), до сколиозирования.
Однако, рассматривать тело только с позиций функции отдельных его частей – является уходом от принципов основателя остеопатии Эндрю Тейлора Стилла. Первый принцип Старого Доктора гласит – «Организм единое целое».
Значит, прежде чем браться за диагностику и коррекцию отдельных позвонков, нужно будет рассмотреть шейный отдел и весь позвоночник как целое.
Практика показывает, что заключение остеопатов, считающих среднешейный отдел – компенсаторно реагирующим звеном на повреждение других отделов позвоночника – не соответствует истине.
Об этом неоднократно говорил доктор Мартиндейл, ученик Стилла, утверждая что шейные позвонки с 1 по 6 – являются кличем ко всему позвоночнику.
Очень большое значение имеют С3, С4 и С6 позвонки.
Приведу несколько практических рекомендаций.
Прежде чем лечить поясницу проверьте С3, копчик и С1.
Прежде чем лечить краниум (череп) и С1 проверьте С3.
Прежде чем работать с грудной клеткой – проверьте С4.
Прежде чем начинать висцеральную терапию – проверьте С3 и, особенно, С2.
https://pp.userapi.com/c845420/v845420019/257b2/KiKGu4g21Kc.jpg
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
17.06.2018, 11:37
КРАТКИЙ СПРАВОЧНИК АССОЦИАТИВНЫХ СВЯЗЕЙ: БИОМЕХАНИЧЕСКИЕ ЦЕПИ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ БЛОКОВ.
Структура – Ассоциативный двигательный сегмент – Ассоциативная мышца
С1 – L5 – поясничная, грушевидная
С2 – L4 – большая ягодичная мышца, напрягатель широкой фасции бедра
С3 – L3 – большая ягодичная мышца
С4 – L2 – подколенная, задняя группа мышц бедра
С5 – L1 – средняя дельтовидная, трапециевидная
С6 – Т12 - средняя дельтовидная, трапециевидная
С7 – Т11 - средняя дельтовидная, подвздошно-поясничная
Т1 – Т10 – большая круглая, четырехглавая
Т2 – Т9 – большая круглая, портняжная
Т3 – Т8 – большая круглая
Т4 – Т7 – большая круглая, трапециевидная
Т5 – Т6 – большая круглая, большая грудная
Затылок – крестец – экстензоры шеи
Основание черепа – копчик – экстензоры шеи
Височная кость – безымянная кость
Окципитально-мастоидальный шов – крестцово-подвздошный сустав – подлопаточный мышцы
Грудино-ключичное счленение – симфиз – средняя ягодичная мышца
Левый плечевой сустав – правый тазобедренный сустав
Левый локтевой сустав – правый коленный сустав
Левый лучезапястный сустав – правый голеностопный сустав.
https://pp.userapi.com/c844216/v844216322/7cc2f/0Bj4a-Ll8qo.jpg
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
16.12.2018, 17:01
Клиника шейных корешковых синдромов
Поражение корешков С1 С2, С3 встречается крайне редко.
В силу анатомо-функциональных особенностей три первых шейных корешка при нейродистрофических процессах практически не ущемляются и явлений выпадения в двигательной и чувствительной сфере их иннервации обычно не обнаруживается. Это позволяет относить признаки раздражения чувствительных волокон этих корешков в группу условно называемых невралгий.
Поражение корешка С3 может сопровождаться, помимо шейного прострела, симптомами поражения подъязычного нерва (ощущение припухлости языка, затруднение передвижения пищи во рту) и реже — лёгким парезом диафрагмального нерва.
Поражение корешка С4 характеризуется болями в области над-плечья, ключицы и расстройствами чувствительности в зоне дерма-тома («погон»).
Раздражение корешка С3 и С4 вызывает повышение тонуса диафрагмы, что приводит к смещению вниз печени, тягостной икоте, нарушению глотания — комок в горле. В дальнейшем появляются двигательные нарушения, атрофия мышц шеи (трапециевидной, поднимающей угол лопатки, длиннейшей головы и шеи), что может приводить к феномену свисающей головы.
При явлениях выпадения может развиваться паралич диафрагмы, что приводит к выбуханию при вдохе и втягиванию при выдохе подложечной области (в норме имеются обратные соотношения). При рентгенографии отмечается поднятие пораженного купола диафрагмы на 4 пальца.
Поражение корешка С5 Боли распространяются от шеи до наружной поверхности плеча. После развития парестезии выявляется расстройство чувствительности в зоне дерматома C5 Отмечается снижение силы в дельтовидной и меньше — в трапециевидных мышцах, выявляемое при удержании руки во время отведения плеча в сторону и вверх.
Поражение корешка С6 сопровождается болью, локализующейся в шее, верхнем крае лопатки, надплечье, по задненаружному краю плеча, по лучевому краю предплечья и в большом пальце. Присоединяющиеся парестезии грубее выражены в дистальных отделах дерматома. Снижена сила в сгибателях и супинаторах предплечья. Отмечается гипотрофия двуглавой, плече-лучевой мышц. Уплощается возвышение большого пальца. Изменяется рефлекс с сухожилия двуглавой мышцы.
Поражение корешка С7 встречается чаще других корешковых синдромов. Боли от шеи и лопатки распространяются по задней поверхности плеча и предплечья до II и III пальцев. Быстро присоединяется парестезия с переходом в гипестезию в зоне дерматома С7, изменяются тонус, трофика и сила в разгибателях предплечья, а также сухожильный рефлекс с трехглавой мышцы, уменьшается сила сжатия кисти.
Поражение корешка С8 сопровождается явлениями раздражения или выпадения вегетативных волокон, выходящих из цилиоспинального центра. Боли от шеи и лопатки распространяются по задневнутренней поверхности плеча, ульнарному краю предплечья, нередко достигают мизинца; быстро присоединяются парестезии с онемением в зоне дерматома С8. Все это сопровождается расширением зрачка, глазной щели и легким экзофтальмом. При явлениях выпадения развивается слабость сгибателей и разгибателей пальцев, уплощение возвышения малого пальца. Изменяется окраска кисти (бледность, или цианоз), появляется потливость рук. На стороне поражения может определяться симптом Горнера. Со временем возникают невыносимые, грызущие, ноющие боли в пальцах, усиливающиеся при перемене погоды. Жалобы на боли во всей руке часто сочетаются с парестезиями во всей руке и нарушением чувствительности в верхнеквадрантной зоне.
https://pp.userapi.com/c845421/v845421039/15831f/GDwuOHeQLUw.jpg
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
30.12.2018, 12:37
Тайна третьего поясничного позвонка...
Уже давно известно, что пятый поясничный позвонок имеет клиновидную форму: он обеспечивает связь между более или менее горизонтально расположенным крестцом и вертикальным позвоночным столбом. Однако функция третьего поясничного позвонка (L3) только начинает проясняться.
Этот позвонок имеет наиболее развитую заднюю дугу, поскольку является связующим звеном между мышцами:
* с одной стороны, поясничными пучками длиннейшей мышцы груди, идущими к тазовой кости, прикрепляющимися к поперечным отросткам третьего поясничного позвонка:
* с другой стороны, поднимающимися к грудному отделу позвоночника волокнами межостистой мышцы, самое нижнее прикрепление которой находится как раз на остистом отростке третьего поясничного позвонка.
Третий поясничный позвонок смещается назад под действием силы тяги мышц, прикрепляющихся к крестцу и подвздошной кости, что служит точкой приложения действия мышц спины Таким образом, третий позвонок играет главную роль осевого стержня, реле в статике позвоночника, более того, он расположен на вершине поясничного лордоза, его площадки параллельны друг другу и горизонтальны. Это первый действительно подвижный позвонок в поясничном отделе, поскольку ясно, что четвертый и пятый позвонки очень сильно фиксированы связками к тазовой кости и к крестцу и образуют скорее статичную переходную, нежели динамичную ступень между позвоночником и тазом. Двенадцатый грудной позвонок (D12) создает точку сгиба между грудным кифозом и поясничным лордозом. Это позвонковый шарнир, положение тела которого очень важно по отношению к задней позвонковой дуге, позади которой прикрепляются межпозвоночные мышцы. А. Дельмас сравнивает этот позвонок с «настоящей коленной чашечкой позвоночника».
Биомеханика Литтлджона.
3-й поясничный позвонок — основной позвонок гравитации, место обратного маятникового движения, обеспечивает равновесие опорнодвигательного аппарата, от него зависит состояние шейногрудного отдела и ВНЧС. При нарушении биомеханики возникает эффект перевернутого маятника: поддержание равновесия на таранной кости.
Равновесие человеческого тела регулируется тремя основными силовыми векторами. Существует связь симфиза нижней челюсти с лонным сочленением таза через линию тяжести. Наличие же в теле силовых треугольников создает взаимосвязи между ВНЧС и другими системами тела (Litlejohn J. М., 1956).
Существуют три основополагающих момента в развитии постурологической патологии человека. Первый, самый важный этап — рождение. Всевозможные патологические состояния при родах влияют на дальнейшее формирование всех систем организма. Возможны такие осложнения, как баротравма, перелом ключицы, кривошея и т.д. Следующий этап — начало ходьбы и вертикализация тела. Здесь нас подстерегают такие опасности, как неудобная обувь, недостаточная физическая активность, вынужденные позы при освоении жизненного пространства.
https://pp.userapi.com/c851020/v851020480/760a5/1J5ZvEXlxzs.jpg
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
09.01.2019, 10:59
Тайна третьего поясничного позвонка...
Уже давно известно, что пятый поясничный позвонок имеет клиновидную форму: он обеспечивает связь между более или менее горизонтально расположенным крестцом и вертикальным позвоночным столбом. Однако функция третьего поясничного позвонка (L3) только начинает проясняться.
Этот позвонок имеет наиболее развитую заднюю дугу, поскольку является связующим звеном между мышцами:
* с одной стороны, поясничными пучками длиннейшей мышцы груди, идущими к тазовой кости, прикрепляющимися к поперечным отросткам третьего поясничного позвонка:
* с другой стороны, поднимающимися к грудному отделу позвоночника волокнами межостистой мышцы, самое нижнее прикрепление которой находится как раз на остистом отростке третьего поясничного позвонка.
Третий поясничный позвонок смещается назад под действием силы тяги мышц, прикрепляющихся к крестцу и подвздошной кости, что служит точкой приложения действия мышц спины Таким образом, третий позвонок играет главную роль осевого стержня, реле в статике позвоночника, более того, он расположен на вершине поясничного лордоза, его площадки параллельны друг другу и горизонтальны. Это первый действительно подвижный позвонок в поясничном отделе, поскольку ясно, что четвертый и пятый позвонки очень сильно фиксированы связками к тазовой кости и к крестцу и образуют скорее статичную переходную, нежели динамичную ступень между позвоночником и тазом. Двенадцатый грудной позвонок (D12) создает точку сгиба между грудным кифозом и поясничным лордозом. Это позвонковый шарнир, положение тела которого очень важно по отношению к задней позвонковой дуге, позади которой прикрепляются межпозвоночные мышцы. А. Дельмас сравнивает этот позвонок с «настоящей коленной чашечкой позвоночника».
Биомеханика Литтлджона.
3-й поясничный позвонок — основной позвонок гравитации, место обратного маятникового движения, обеспечивает равновесие опорнодвигательного аппарата, от него зависит состояние шейногрудного отдела и ВНЧС. При нарушении биомеханики возникает эффект перевернутого маятника: поддержание равновесия на таранной кости.
Равновесие человеческого тела регулируется тремя основными силовыми векторами. Существует связь симфиза нижней челюсти с лонным сочленением таза через линию тяжести. Наличие же в теле силовых треугольников создает взаимосвязи между ВНЧС и другими системами тела (Litlejohn J. М., 1956).
Существуют три основополагающих момента в развитии постурологической патологии человека. Первый, самый важный этап — рождение. Всевозможные патологические состояния при родах влияют на дальнейшее формирование всех систем организма. Возможны такие осложнения, как баротравма, перелом ключицы, кривошея и т.д. Следующий этап — начало ходьбы и вертикализация тела. Здесь нас подстерегают такие опасности, как неудобная обувь, недостаточная физическая активность, вынужденные позы при освоении жизненного пространства.
https://pp.userapi.com/c844418/v844418880/17747a/0K57rg_c_nA.jpg
https://pp.userapi.com/c844418/v844418880/177481/CdzD6REtVxI.jpg
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
26.01.2019, 11:30
СКЛЕРОТОМНЫЕ БОЛИ.
Механизм распространения болей по склеротомам и их морфологические предпосылки изучены недостаточно, несмотря на то, что механизмы распространения боли по склеротомам изучаются уже длительное время (с 1920 г. - R.Stockman). С целью изучения территорий распространения болевых ощущений при раздражении определенных соединительнотканных зон J.Kellgren (1939), V.Inman, J.Saunders (1944), D.Campbell, C.Parsons (1944) вводили раствор поваренной соли в мезодермальные ткани, в частности в межостистые связки позвоночника. Поскольку там не проходят крупные нервные стволы, то раздражались лишь рецепторы соединительнотканных образований. Поэтому испытывавшиеся волонтерами глубинные боли расценивались как сегментарные, связанные с соединительнотканными зонами. Их назвали, по аналогии с дерма- и миотомами, склеротомами (это понятие не абсолютно тождественно принятому в эмбриологии: там «склеротом» означает первичный сегмент позвоночника в эмбриональной стадии его развития диск с прилегающими к нему половинками тел позвонков). Но, несмотря на весь объем проделанной работы и проведенных научных исследований - представления о связях сегмента спинного мозга с мезодермальными тканями не приобрели достаточной стройности. Еще в 1863 году Гилтон сформулировал закон, согласно которому те же стволы, чьи ветви иннервируют мышцы данного сустава, являются источником для нервов соответствующего сустава и кожи над ним. Казалось, и соединительнотканные образования должны быть расположены территориально так же компактно, как зоны дерматомов, полосками. Но клинико-экспериментальные исследования не подтвердили этого.
Учитывая «глухой», «глубинный» характер этих болей, их склонны связывать с симпатической нервной системой. Однако B.Feinstein et al. еще в 1954 г. установили, что блокирование звездчатого узла не сказывается на местных склеротомных болей, равно как и на болях, отраженных при введении 6% раствора поваренной соли в паравертебральные ткани. Против симпатического характера боли, исходящей из механорецепторов, говорят и исследования Э.Г.Улумбекова (1971): в механорецепторах не удалось обнаружить компоненты адренергической системы: норадреналин и моноаминооксидазу. Склеротомы по своим зонам относятся к анатомо-физиологическим системам, отличающимся от дерматомов, но они отнюдь не соответствуют и обычным широким регионарным зонам иннервации симпатикуса. С одной лишь симпатической нервной системой и, в частности, с симпатическими ганглиями следует связывать нарушения регионарного, а не спинально-сегментарного характера, например нарушения в квадрантных зонах тела.
Видимо, известную самостоятельную роль в проведении склеротомных чувствительных импульсов играют периферические, в частности аксон-рефлекторные, механизмы. Исследования по роли дендритов в механизме различения сигнала и передачи его на расстояние (Аладжаева И.А., 1965) показали, что последнее определяется не столько морфологией симпатических сетевых связей, сколько значением кодов всей цепочки. Отсюда и относительно строгая направленность, топика реперкуссивных и ирритативных синдромов.
Не исключено, что тайна относительно локальных механизмов распространения склеротомных болей в мембранных межклеточных контактах осуществляемых ганглиозидами. Эти сложные гликолипиды, локализующиеся в плазматических мембранах, обладают специфическими рецепторными функциями в отношении определенных гуморов. Так или иначе, поиск склеротомных механизмов окажется продуктивным на путях молекулярных межклеточных, межтканевых, а не только нервноствольных контактов. В этой передаче импульсной или неимпульсной сенсорной активности основную роль играют, видимо, элементы соединительной ткани (Михайлов Н.В., 1985).
Несмотря на всю неопределенность, сложившуюся вокруг проблемы склеротомных болей, врач занимающийся проблемами вертеброневрологии должен всегда помнить о них (склеротомных болях) при анализе болевого синдрома у конкретного пациента. Еще нередко можно встретить ситуации, когда боли у пациента явно склеротомного характера интерпретируются и фиксируются в медицинской документации как «корешковые», что вносит неверную коррективу в лечение, а также определяет неверный прогноз и последующие диагностические и реабилитационные мероприятия.
Костно-связочные структуры конкретного позвонка, как известно, иннервируются синувертебральным возвратным нервом, который через задний корешок спинального сегмента входит в задний рог и переключается на соответствующие моторные и вегетативные эфференты, вызывая тем самым рефлекторные вазомоторные, мышечно-тонические, нейродистрофические (нейроостеофиброз) изменения (см. далее по тексту). Вероятно, что и в склеротомах (кости, связки и сухожилия), имеющих филогенетическую и онтогенетическую связь с конкретным спинальным сегментом, иннервирующим соответствующий позвонок – возникает болевой (склеротомного характера) феномен и рефлекторные нейродистрофические изменения (при длительно протекающем актуальном патологическом процессе). В связи с этим будет крайне полезным рассмотреть нейрометамерную иннервацию скелета человека по данным В.А. Берсенева, Т.Т. Редковец, 1986 г., знание которой поможет внести определенную ясность при анализе патологических вертеброгенных проявлений у конкретного пациента.
Нейрометамерная иннервация скелета человека (В.А. Берсенев, Т.Т. Редковец, 1986):
задний корешок C4 - отростки и дужка позвонка С3, нижняя поверхность акромиального конца ключицы, верхний край лопатки;
задний корешок С5 - отростки и дужка позвонка С4, поверхность надостной ямки лопатки, частично гребень лопатки, переднее наружная поверхность плечевого сустава, передневнутренняя поверхность плечевой кости;
задний корешок С6 - отростки и дужка позвонка С5, верхняя часть подостной ямки, нижний край гребня лопатки, верхнелатеральная поверхность плечевого сустава, передняя поверхность плечевой кости, наружная поверхность лучевой кости, первая пястная кость, фаланги большого пальца;
задний корешок С7 - отростки и дужка позвонка С6, центральная зона лопатки, задненижний отдел плечевого сустава, задненаружная поверхность плечевой кости, внутренняя поверхность лучевой и наружная поверхность локтевой кости, 2 и 3 пястные кости, фаланги 2 и 3 пальца;
задний корешок С8 - отростки и дужка позвонка С7, поверхность нижней трети лопатки, нижняя поверхность плечевого сустава, внутренняя поверхность плечевой кости. внутренняя поверхность локтевой кости, фаланги 4 и 5 пальца;
задний корешок Th1 - отростки и дужка позвонка Th1, нижний угол лопатки, нижнепередняя поверхность плечевого сустава, внутренняя поверхность плечевой кости, поверхность 1 ребра и верхний край грудины;
задний корешок Th2 - отростки и дужка позвонка Th2, 2 ребро, участок грудины в области прикрепления 2 ребра;
задний корешок Th3 - отростки и дужка позвонка Th3, 3 ребро, участок грудины в области прикрепления 3 ребра;
задний корешок Th4 - отростки и дужка позвонка Th4, 4 ребро, участок грудины в области прикрепления 4 ребра;
задний корешок Th5 - отростки и дужка позвонка Th5, 5 ребро, участок грудины в области прикрепления 5 ребра;
задний корешок Th6 - отростки и дужка позвонка Th6, 6 ребро, нижний край грудины;
задний корешок Th7 - отростки и дужка позвонка Th7, 7 ребро, мечевидный отросток грудины;
задний корешок Th8 - отростки и дужка позвонка Th8, 8 ребро;
задний корешок Th9 - отростки и дужка позвонка Th9, 9 ребро;
задний корешок Th10 - отростки и дужка позвонка Th10, 10 ребро;
задний корешок Th11 - отростки и дужка позвонка Th11, 11 ребро;
задний корешок Th12 - отростки и дужка позвонка Th12, 12 ребро;
задний корешок L1 - отростки и дужка позвонка L1, верхний край подвздошной кости, верхний край лонной кости и лонное сочленение;
задний корешок L2 - отростки и дужка позвонка L2, область подвздошной кости у верхнего ее края, медиальная поверхность верхней трети бедренной кости;
задний корешок L3 - отростки и дужка позвонка L3, центральная область подвздошной кости (верхняя граница проходит по линии, соединяющей верхний край крестцово-подвздошного сочленения и переднюю ость подвздошной кости, нижняя граница – по линии, проходящей через среднюю треть тазобедренного сустава), область передней поверхности тазобедренного сустава, передневнутренняя поверхность бедренной кости и коленного сустава, надколенник, проксимальная часть большеберцовой кости по передней поверхности;
задний корешок L4 - отростки и дужка позвонка L4, задневерхняя поверхность тазобедренного сустава, задняя поверхность седалищной кости, наружная поверхность бедренной кости в верхней трети, передненаружной поверхность в средней трети, передняя поверхность в нижней трети бедренной кости, переднемедиальная поверхность коленного сустава, внутренняя и передневнутренняя поверхность большеберцовой кости, внутренняя зона тыльной поверхности стопы;
задний корешок L5 - отростки и дужка позвонка L5, нижняя зона тазобедренного сустава, седалищный бугор, наружная поверхность бедренной кости, наружная поверхность коленного сустава, малоберцовая кость, 2-5 плюсневые кости и одноименные фаланги (тыльная и наружная поверхности);
задний корешок S1 - верхний край крестца, верхняя треть крестцово-подвздошного сочленения, задняя поверхность бедренной кости, задняя поверхность берцовых костей, подошвенная поверхность стопы (плюсневые кости и фаланги 1-5 пальца);
задний корешок S2 - поверхность позвонка S2, латеральный край задней поверхности крестца, средняя треть крестцово-подвздошного сочленения, медиальная область тазобедренного сустава, внутренняя поверхность бедренной кости в средней и нижней трети.
В зонах, по которым распространяются склеротомные боли, обнаруживаются нейродистрофические нарушения в фиброзных образованиях: в капсулах, суставах, сухожилиях и фасциях в местах прикрепления к костным выступам. В тех же зонах находят и болезненные мышечные узелки. Мозжащие, неприятного эмоционального оттенка, «глубинные» боли испытываются в этих зонах спонтанно или они появляются при давлении на соответствующие ткани. Сплошь и рядом при давлении на одну из болезненных точек в пределах такой зоны боль отдает и в другую точку той же зоны. Особенно характерно распространение боли по зоне данного склеротома в момент ритмического вибрационного воздействия на болезненные точки. При повторном поколачивании нередко наступает адаптация, и зафиксировать характерную отдачу уже не удается. Длительная пальпация уменьшает и местную боль, на чем основано лечение осязательным давлением по В.С.Марсовой (1935). Вибрационное раздражение проявляется на расстоянии не только болевыми ощущениями, но и мышечно-тоническими, вазомоторными и другими вегетативными эффектами.
Следует отметить следующую характерную особенность склеротомных болей - склеротомные боли, как местные, так и отраженные, хотя и наносятся на карты в двухмерной проекции, но, по данным всех исследователей, распространяются на глубину в трехмерном пространстве. Ощущаясь глубоко в области грудной клетки, брюшной полости или вертебромембральных сегментах, они зачастую воспринимаются как боли, исходящие из внутренних органов. Склеротомная боль может быть следующих модальностей: колющая или стреляющая, иногда ломящая, тупая, неопределенного характера.
Также следует отметить, что компрессионная радикулопатия может вызвать склеротомную боль, но не всякая склеротомная боль является следствием комперсии и ирритации спинального корешка. Так например, склеротомная боль при компрессии или раздражении корешка L5 локализуется паравертебрально, в коленном суставе и малоберцовой кости, корешка S1 - паравертебрально, в тазобедренном суставе, большеберцовой кости и стопе. При раздражении корешка S1 склеротомная боль может иррадировать в паховую область. Но часто при наличии у пациента боли, например в стопе, этот феномен обусловлен слеротомным ирритативным механизмом без непосредственного вовлечения корешка ответственного за иннервацию данной зоны (на удалении). Из выше рассмотренной таблицы нейрометамерной иннервации скелета человека видно, что задний корешок S1 иннервирует верхний край крестца и плюсневые кости с фалангами 1-5 пальцев. Реперкуссия раздражения с участвующего часто в патологическом процессе (грыжа диска, спондилолистез и т.д.) верхнего края крестца (позвоночный двигательный сегмент L5-S1) вызывает болевые ощущения в иннервационно общей с ним части тела – в плюсневых костях и фалангах 1-5 пальцев. Таким механизмом можно объяснить аналогичные болевые проявления в верхних конечностях, которые «феноменологически определяются как корешковые», но в своей основе имеют склеротомный реперкуссионный характер, без непосредственного вовлечения в патологический процесс соответствующего данному иннервационному уровню корешка.
https://sun9-4.userapi.com/c846321/v846321021/1927f6/SmMNzP9Xxeo.jpg
https://sun9-33.userapi.com/c846321/v846321021/1927fe/rEEvdQOtSw0.jpg
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
11.02.2019, 08:51
ТАЙНАЯ ЖИЗНЬ МЕЖПОЗВОНКОВЫХ ДИСКОВ.
Межпозвонковые диски составляют 25 процентов длины позвоночника. Средняя длина позвоночника взрослого человека – 60-70 сантиметров, 15-17 из которых – межпозвонковые диски.
У молодых людей гелеобразные пульпозные ядра и фиброзные кольца дисков хорошо гидратированные, прочные и гибкие. Но уже к сорока годам в межпозвонковых дисках проявляются дегенеративные изменения – раньше, чем в любой другой соединительной ткани. (Рис. 1)
С потерей эластичности и дегидратацией дисков длина позвоночного столба уменьшается на три и более сантиметра. Таким образом, с возрастом мы становимся ниже. Для компенсации сдавливающего воздействия силы притяжения на позвоночник человека, в миоскелетно-фасциальной терапии используется метод постепенного растяжения для снятия давления с позвоночника и восстановления функции мышц, служащих для преодоления силы тяжести. Это помогает вернуть человеку прежний рост.
В исследовании «Nutrition of the Intervertebral Disc» («Питание межпозвоночных дисков») группа ученых Оксфордского университета выяснила, что нехватка питательных веществ может привести как к гибели клеток, так и к дегидратации и дегенерации межпозвонковых дисков. Ткань межпозвоночных дисков обладает весьма необычным свойством, характерным лишь для некоторых тканей человеческого организма – она не имеет собственной системы кровоснабжения, в отличие от зубов, ногтей и даже волос. Фиброзным кольцам необходима глюкоза, а ядро притягивает жидкость и утилизирует молочную кислоту. Поглощение жидкости происходит в процессе вращения и сгибания сегментов позвоночника в ходе повседневной деятельности человека.
Вопреки расхожему мнению, межпозвонковые диски не являются основными амортизаторами позвоночника. Эту роль играет чрезвычайно сложно устроенная мышечно-фасциальная амортизирующая система. На рис.2 видно, как гибкие нити красного и синего цвета, изображающие мышцы и связки, образуют тенсегрити – конструкцию, работающую одновременно на сжатие и растяжение. В норме эти ткани обеспечивают разделение позвонков даже при отсутствии межпозвонковых дисков.
Источник: https://vk.cc/89Qrbk (https://vk.com/away.php?to=https%3A%2F%2Fvk.cc%2F89Qrbk&post=-63485629_84984&cc_key=)
https://sun9-20.userapi.com/c845321/v845321291/1945f7/aVRjDyHoUNI.jpg
https://pp.userapi.com/c845321/v845321291/1945ff/BLfxZePdMdI.jpg
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
14.02.2019, 17:57
АДАПТАЦИЯ ИЗГИБОВ ПОЗВОНОЧНИКА.
Как функционирует позвоночник в целом? Как взаимосвязаны между собой лордозы, кифозы и положение черепа и крестца?
ФОРМИРОВАНИЕ ИЗГИБОВ
Во время внутриутробного развития всё тело и позвоночник плода представляет собой одну большую кифотическую дугу от черепа и до крестца. Вершина этой дуги находится в области D9. (Рис. 1. Первичный кифоз. )
После родов ребенок теряет поддержку и защиту околоплодных вод. И с этого момента начинается бесконечная битва с гравитацией. В этой борьбе постепенно формируются шейный, а потом поясничный лордозы.
Рассматривая взаимоотношения изгибов позвоночника, развившихся из внутриутробной единой кифотической дуги, можно заметить, что первичный кифоз сохраняется в области затылочной кости (как краниального позвонка), грудном отделе и крестце. Но эти отделы кифоза разделены между собой за счет вторично возникающих «на суше» дуг шейного и поясничного лордоза.
ЛОРДОЗЫ
Marcer Parsons отмечает, что за счет лордозов тело адаптируется в пространстве к вертикальному положению при постоянном влиянии гравитации. Лордозы более мобильны по сравнению с более статичными физиологическими кифозами. Это отделы, развившиеся в постоянной борьбе с гравитацией и под её влиянием. Они более молодые, активные и динамичные.
КИФОЗЫ
Гипомомильные области наших физиологических кифозов содержат в себе жизненно важные органы: головной мозг в черепе, сердце и легкие в грудной клетке, органы размножения в области таза. Это области, сохраняющие в себе остатки внутриутробной неподвижности, статичного функционирования.
Это удивительное функциональное разделение на уровне всей вертикали тела позволяет организму оставаться одновременно защищенным (устойчивым, статичным) с одной стороны и подвижным с другой. Более свободные и мобильные шейный и поясничный отделы компенсируют недостаток подвижности в гипомомильных кифотических областях. И наоборот, области кифозов обеспечивают поддержку и дают опору и силы для активного экстравертивного функционирования организма и продолжения рода.
Организм постоянно находит динамическое равновесие между этими двумя крайностями в нашей повседневной осанке или постуре.
Требования нашего образа жизни и особенности внутренней среды организма, эмоциональная сфера также включаются в систему общего постурального равновесия. Из-за этого одиночные остеопатические дисфункции позвонков чаще встречаются в лордозах, а групповые остеопатические дисфункции – в первичном кифозе грудного отдела.
Одна из важнейших функций позвоночника – устойчивость к осевой вертикальной нагрузке силы тяжести.
В физической модели устойчивость к разрушению колонны с изгибами пропорциональна квадрату числа изгибов плюс один. Или R=N?+1, где R – это сопротивляемость, N – количество изгибов. Если мы учитываем 3 изгиба нашего позвоночника, то по приведённой формуле его устойчивость будет в 10 раз больше, чем устойчивость такого же совершенно прямого столба.
РАВНОВЕСИЕ
У стоящего человека все три изгиба находятся в равновесии и принимают определенную форму. Если изменится форма одного изгиба, то это неизбежно приведет к изменению остальных изгибов.
На следующей схеме представлено это правило на примере изменения формы поясничного лордоза. И, как следствие этого, изменение формы остальных изгибов.
Первичное изменение каудально расположенного отдела и последующая подстройка к нему выше лежащих отделов является восходящим паттерном.
Рис. 2. Взаимосвязь изгибов позвоночника. Если пояснично-крестцовый угол увеличивается, то все три изгиба также будут углубляться. Эта адаптация остальных изгибов уравновесит и нейтрализует изменение пояснично-крестцового угла.
Если же первично изменяется вышележащий отдел (например, шейный лордоз), и к нему подстраиваются нижележащие отделы, то это является нисходящим паттерном, так как адаптация распространяются сверху вниз, то есть нисходит.
Это является одной из моделей постуральной адаптации.
Взаимную компенсацию изгибов позвоночника можно представить на следующей схеме. Изображены три изгиба позвоночника и проведена средняя линяя. Таким образом, получаем две небольшие вентральные дуги – шейный и поясничный лордозы, и одну большую дорсальную дугу позвоночника – грудной кифоз (рис А).
Если условно глубину вентрального лордоза (зоны А и С на рисунке) относительно средней линии мы примем за прибавление, а глубину противоположно направленного дорсального кифоза (зона B на рисунке) – за вычитание, то в сумме у нас получится золотой ноль. Если глубина одного из изгибов изменится, то это повлечет за собой разбалансировку общего равновесия. И организм будет искать новое равновесие, изменяя другие изгибы, чтобы в результате снова сумма изгибов «была равна нулю».
Рис. 3. Адаптация изгибов позвоночника
A – пространство между кривой и средней линией (A, B, C) показывает глубину изгиба позвоночника. В состоянии равновесия условная сумма всех изгибов равна нулю.
B – рисунок показывает взаимосвязь изгибов позвоночника. Увеличение одного из изгибов (увеличение площади A, B или С) будет приводить к адаптации остальных изгибов. Эта адаптация может происходить в том числе в виде компенсаторного углубления остальных изгибов. При этом высота позвоночного столба будет уменьшаться.
С – достижение равновесия и суммарного золотого «нуля» может происходить разными способами. При этом способе адаптации высота позвоночного столба будет увеличиваться.
Очевидно, что приведенная схема слишком простая. И редко встречаются пациенты одновременно без голов и ног. Приведенную выше кривую изгибов позвоночника можно расширить, добавив сверху «кифоз» затылочной кости и череп, а снизу – крестец, таз и ноги. Но принцип суммарного «нуля» всех изгибов останется при этом прежним. В дополнение можно расширить эту схему, добавив висцеральное влияние, так как у большинства людей имеются ещё и внутренние органы. Также стоит отметить, что во фронтальной плоскости принцип уравновешивания изгибов (фронтозов) будет прежним.
Источник: https://vk.cc/8cp1dH (https://vk.com/away.php?to=https%3A%2F%2Fvk.cc%2F8cp1dH&post=-63485629_85621&cc_key=)
https://sun9-26.userapi.com/c847018/v847018634/19e8f3/69-S65BVDr0.jpg
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
02.03.2020, 09:57
СТРУКТУРАЛЬНАЯ МЕХАНИКА: ПОЗВОНОЧНИК
В зависимости от отдела позвоночника, отдельный позвонок способен совершать те или иные движения. Мы всегда рассматриваем движения вышележащего позвонка, относительно нижележащего. Итак, позвонок может совершать флексию (сгибание), экстензию (разгибание), может совершать движения ротации (право- и левосторонние повороты), а так же наклоняться направо и налево. Межпозвоночный диск служит одновременно амортизатором и связующим звеном между позвонками. Совокупность этих движений позволяет нашему телу принимать различные позы.
Такая механика требует бережного обращения, т.к. суставные поверхности (хрящи) являются хрупкими. Ограничение движения, неловкие движения, перегрузки, недостаток питания – все это приводит к повреждению хрящей, к их усталости, дегидратации дисков и даже к фиксации позвонков.
Остеопат определяет положение позвоночных суставов: они могут быть сомкнуты, разомкнуты. Так же он определяет положение всего позвонка: он может быть повернут в определенную сторону и наклонен. Если позвонок зафиксирован в определенном положении, то остеопату придется выполнить технику коррекции, чтобы вернуть ему правильное положение и подвижность.
Итак, мы только что рассмотрели механику позвонков (очень упрощенно, конечно). Теперь рассмотрим весь позвоночник в целом, а так же его содержимое.
Позвоночник – это наша ось, которая поддерживает нас. Это вертикальная балка, к которой крепятся мышцы, связки и к которой прикрепляются внутренние органы. Все вышеперечисленное находится во взаимозависимости. Кроме всего прочего, позвоночник – это защитная оболочка для спинного мозга. Между позвонками находятся места выхода корешков позвоночных нервов – переносчиков информации от спинного мозга и к нему.
Тонус позвоночного столба – это показатель нашей витальности.
Обязанность позвоночника – сопротивляться силе гравитации. Для этого необходимо, чтобы мышцы, поддерживающие его в выпрямленном состоянии, находились в отличной форме. Одной из причин болей в спине является снижение тонуса этих мышц. Атоничные мышцы теряют способность удерживать позвонки в их функциональном положении и не могут компенсировать действие силы тяжести на межпозвоночные диски. Таким образом, диски перегружаются, что приводит к потере их механических свойств, к фиброзу и снижению их функциональных возможностей.
Внутри позвоночного диска находится ядро, которое служит для распределения нагрузки. Чтобы выполнять свою функцию, ядро должно быть плотным и располагаться точно в центре диска. Если диск не способен удержать ядро в центре, то оно смещается в сторону. В этом случае образуется то, что называют грыжей позвоночного диска.
Образованию грыжи предшествует целый ряд процессов, симптомами которых являются боли в спине и хронические радикулиты.
Боль в спине, люмбальгия – это первый звонок, показывающий нарушение механики позвоночника. Он говорит о том, что поражен один из сегментов позвоночника.
По вине тех или иных причин, один из сегментов позвоночника может «заблокироваться». Это означает, что движение в суставе между двумя позвонками становится невозможным. Искусство остеопата заключается не в том, чтобы разблокировать сегмент, а в том, чтобы отыскать причину этого блока.
ПРЯМОЕ ПОРАЖЕНИЕ
Это результат прямой травмы. Прямое поражение может быть следствием падения, удара, резкого неловкого движения. Эти факторы могут вызвать так называемый «позвоночный вывих». Он проявляется острой болью. Если ничего не предпринять для лечения и только заглушить боль противовоспалительными средствами, то пораженный позвоночно-двигательный сегмент будет долгое время оставаться фиксированным, т.е. неподвижным. Это приведет к фиброзу мышц и связок этой зоны. Когда это произойдет, боль исчезнет, но этот отдел позвоночника не сможет больше двигаться, т.е. позвоночный столб в целом потеряет свою гибкость. Таким образом без вашего ведома образуется пораженный сегмент (он не болит, но и не выполняет свою функцию).
Физиолог Ирвин Корр (американский остеопат и нейрофизиолог из университета в Кирксвилле) подробно описал следующий феномен. Несмотря на то, какое воздействие вызвало поражение (прямое или непрямое), ее эффект на позвоночно-двигательный сегмент будет всегда одинаковым. Остеопатическое поражение всегда создает так называемый «пораженный сегмент».
Что касается спинного мозга на уровне пораженного сегмента, то с ним происходит следующее. Спинной мозг утрачивает способность обрабатывать поток информации, поступающий к нему. Как будто он теряет способность фильтровать информацию, проходящую через него.
Эта информационная бомбардировка участка спинного мозга создает его возбуждение. Это приводит к тому, что любой, даже малейший стимул вызовет боль. Вы будете чувствовать боль при любых движениях: при переворотах в кровати или при чистке зубов. Эта боль подтверждает наличие пораженного сегмента. Малейший стимул, т.е. минимальное движение, может вызвать люмбальгию, цервикалгию и т.п.
Кроме этого, данным участком спинного мозга будут неправильно обработаны импульсы, относящиеся к симпатической и парасимпатической системам (т.е.импульсы автономных нервных систем, регулирующих деятельность внутренних органов). Это вызовет патологическую цепную реакцию:
- уменьшится просвет артерий данного региона и кровь будет хуже поступать к нему,
- нарушится перистальтика той или иной части кишечника,
- нарушится секреция в бронхиальном дереве, что приведет к его гиперреактивности,
- та или иная железа внутренней секреции станет гипер- или гипо-активной. Наверняка вы встречались с нарушениями деятельности щитовидной железы. Этот как раз тот самый случай, когда стоит обратиться к остеопату, прежде чем прибегать к хирургическому лечению.
Резюмируя вышесказанное: пораженный сегмент реагирует на малейшие раздражители. В норме так не происходит. Наша нервная система защищается от избытка импульсов. Но пораженный сегмент теряет эту защиту. Мы можем сравнить этот сегмент с человеком, который боится щекотки. Некоторые люди совершенно не реагируют на неё, а некоторым достаточно подумать о том, что их щекочут, чтобы все их тело задрожало. Это пример потери контроля над импульсами. Когда в организме есть пораженный сегмент, человек реагирует на малейший стимул. Таким образом, можно сказать, что пораженный сегмент – это своего рода поломка регуляции, которая мешает нормальному функционированию вашего организма.
ОТСРОЧЕННЫЕ ЭФФЕКТЫ ПОРАЖЕНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА
Если не лечить дисфункцию позвоночника, то рано или поздно возникнет хроническое поражение. Оно будет проявляться всеми теми симптомами, которые портят нам жизнь: быстрая утомляемость, необъяснимые расстройства пищеварения, внезапное ослабление зрения, головные боли, не поддающиеся медикаментозному лечению, нарушения работы сердца или эндокринные проблемы.
К тому же, вышележащий и нижележащий позвоночные сегменты должны будут приспосабливаться к тому, что сегмент между ними не двигается. Им придется брать на себя большую нагрузку, что ослабит их защиту и сделает более утомляемыми.
Кроме этого, фиксированные сегмент может вызвать отдаленные проблемы. Ведь от каждого позвонка отходят позвоночные нервы. При фиксации они будут ущемлены. Со временем нерв фиброзируется, начнет страдать его кровоснабжение. Это может вызвать симптомы в зонах, иннервируемых данным нервом. Могут появиться всем известные боли по ходу седалищного нерва или боли в плечевых уставах и т.п.
Рядом с нервом находится симпатический ганглий, который тоже пострадает. Это приведет к нарушению работы автономной нервной системы, что повлечет нарушение работы органа.
Например: при блоке на уровне шестого грудного позвонка могут начаться проблемы в зоне иннервации нерва, отходящего от него. Часто появляются боли и чувство тяжести в желудке, появляется ощущение тревоги и нарушения дыхания.
«КЛАВИАТУРА ПОЗВОНОЧНИКА»
Итак, каждому позвонку соответствует определенная зона иннервации, а значит, и определенные клинические симптомы. Но не стоит думать, что нажав на «клавишу шестого грудного позвонка» мы сразу же решим проблемы желудка. Все намного сложнее. К счастью, существуют дополнительные пути иннервации, способные заменить те, что вышли из строя. Это позволяет механике человеческого тела адаптироваться к нарушениям.
Поражение позвоночника может вызвать те или иные симптомы, в зависимости от того, какой позвонок поражен. Таким образом, необходимо знать, какие симптомы соответствуют каким позвонкам, и наоборот. В конце этой книге вы найдет таблицу, иллюстрирующую эти отношения. Не стоит слепо следовать указаниям этой таблицы, но прислушаться к ее советам будет полезно.
НЕПРЯМОЕ ПОРАЖЕНИЕ
Этот тип поражения связан с около-суставными структурами.
Травмы не было. Фиксация позвоночно-двигательного сегмента произошла из-за, например, отека мышц и связок в области сустава. В результате этого движение между позвонками ограничивается, а в дальнейшем малейшее движение вызывает боль.
Противовоспалительные препараты лишь заглушат боль. Манипуляции на данном сегменте тоже противопоказаны, т.к. вносить дополнительные стимулы сегменту, который чрезмерно реагирует на малейшее раздражение, просто опасно.
Что же делать? Придется отыскать причину поражения. Как мы уже говорили, она может находиться далеко от данной проблемы.
К примеру, мы можем обнаружить, что позвоночный сегмент был фиксирован из-за натяжения фасций вывихнутого колена.
Жан-Пьер Амигес "Остеопатия. Теоретические основы, техники и их применение"
https://vk.com/feed?w=wall-17270693_74093
https://content.foto.my.mail.ru/mail/gullwayder/8400/i-17510.jpg
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
13.05.2020, 21:36
ПАРНЫЕ ПОЗВОНКИ ПО ПРАВИЛУ ЛОВЕТТ.
Де Жарнет Старший установил, что если пятый поясничный позвонок находится в состоянии сублкюсации, то также будет отмечаться подвывих первого шейного позвонка.
Взаимосвязь между позвоночными сегментами впервые была названа правилом сводных братьев.
Признаки
Каждый позвонок связан с другим позвонком, расположенным на таком же численном удалении от начала позвоночника с обратной (верхней или нижней) стороны: C1 - L5, С2 - L4.
Затылочная кость связана с крестцом, основная кость - с копчиком.
Направление сублюксации будет одинаковым для первых трех сегментов: С1 - СЗ и L5 - L3. Все остальные пары позвонков по правилу сводных братьев будут характеризоваться сублюксацией в противоположных направлениях: так, при ротации позвонка L1 влево, позвонок С5 будет ротирован вправо.
Взаимосвязи позвонков:
С-1 L-5
С-2 L-4
С-3 L-3
С-4 L-2
С-5 L-1
С-6 Т-12
С-7 Т-11
Т-1 Т-10
Т-2 Т-9
Т-3 Т-8
Т-4 Т-7
Т-5 Т-6
"Прикладная кинезиология. Руководство в таблицах", Дэвид Лиф
Источник: https://vk.cc/atOXgr (https://vk.com/away.php?to=https%3A%2F%2Fvk.cc%2FatOXgr&post=-63485629_194904&cc_key=)
https://sun9-55.userapi.com/c857220/v857220183/196cb2/BD6nXTnGGpE.jpg
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
29.01.2021, 11:24
АДАПТАЦИЯ ИЗГИБОВ ПОЗВОНОЧНИКА.
Как функционирует позвоночник в целом? Как взаимосвязаны между собой лордозы, кифозы и положение черепа и крестца?
ФОРМИРОВАНИЕ ИЗГИБОВ
Во время внутриутробного развития всё тело и позвоночник плода представляет собой одну большую кифотическую дугу от черепа и до крестца. Вершина этой дуги находится в области D9. (Рис. 1. Первичный кифоз. )
После родов ребенок теряет поддержку и защиту околоплодных вод. И с этого момента начинается бесконечная битва с гравитацией. В этой борьбе постепенно формируются шейный, а потом поясничный лордозы.
Рассматривая взаимоотношения изгибов позвоночника, развившихся из внутриутробной единой кифотической дуги, можно заметить, что первичный кифоз сохраняется в области затылочной кости (как краниального позвонка), грудном отделе и крестце. Но эти отделы кифоза разделены между собой за счет вторично возникающих «на суше» дуг шейного и поясничного лордоза.
ЛОРДОЗЫ
Marcer Parsons отмечает, что за счет лордозов тело адаптируется в пространстве к вертикальному положению при постоянном влиянии гравитации. Лордозы более мобильны по сравнению с более статичными физиологическими кифозами. Это отделы, развившиеся в постоянной борьбе с гравитацией и под её влиянием. Они более молодые, активные и динамичные.
КИФОЗЫ
Гипомомильные области наших физиологических кифозов содержат в себе жизненно важные органы: головной мозг в черепе, сердце и легкие в грудной клетке, органы размножения в области таза. Это области, сохраняющие в себе остатки внутриутробной неподвижности, статичного функционирования.
Это удивительное функциональное разделение на уровне всей вертикали тела позволяет организму оставаться одновременно защищенным (устойчивым, статичным) с одной стороны и подвижным с другой. Более свободные и мобильные шейный и поясничный отделы компенсируют недостаток подвижности в гипомомильных кифотических областях. И наоборот, области кифозов обеспечивают поддержку и дают опору и силы для активного экстравертивного функционирования организма и продолжения рода.
Организм постоянно находит динамическое равновесие между этими двумя крайностями в нашей повседневной осанке или постуре.
Требования нашего образа жизни и особенности внутренней среды организма, эмоциональная сфера также включаются в систему общего постурального равновесия. Из-за этого одиночные остеопатические дисфункции позвонков чаще встречаются в лордозах, а групповые остеопатические дисфункции – в первичном кифозе грудного отдела.
Одна из важнейших функций позвоночника – устойчивость к осевой вертикальной нагрузке силы тяжести.
В физической модели устойчивость к разрушению колонны с изгибами пропорциональна квадрату числа изгибов плюс один. Или R=N?+1, где R – это сопротивляемость, N – количество изгибов. Если мы учитываем 3 изгиба нашего позвоночника, то по приведённой формуле его устойчивость будет в 10 раз больше, чем устойчивость такого же совершенно прямого столба.
РАВНОВЕСИЕ
У стоящего человека все три изгиба находятся в равновесии и принимают определенную форму. Если изменится форма одного изгиба, то это неизбежно приведет к изменению остальных изгибов.
На следующей схеме представлено это правило на примере изменения формы поясничного лордоза. И, как следствие этого, изменение формы остальных изгибов.
Первичное изменение каудально расположенного отдела и последующая подстройка к нему выше лежащих отделов является восходящим паттерном.
Рис. 2. Взаимосвязь изгибов позвоночника. Если пояснично-крестцовый угол увеличивается, то все три изгиба также будут углубляться. Эта адаптация остальных изгибов уравновесит и нейтрализует изменение пояснично-крестцового угла.
Если же первично изменяется вышележащий отдел (например, шейный лордоз), и к нему подстраиваются нижележащие отделы, то это является нисходящим паттерном, так как адаптация распространяются сверху вниз, то есть нисходит.
Это является одной из моделей постуральной адаптации.
Взаимную компенсацию изгибов позвоночника можно представить на следующей схеме. Изображены три изгиба позвоночника и проведена средняя линяя. Таким образом, получаем две небольшие вентральные дуги – шейный и поясничный лордозы, и одну большую дорсальную дугу позвоночника – грудной кифоз (рис А).
Если условно глубину вентрального лордоза (зоны А и С на рисунке) относительно средней линии мы примем за прибавление, а глубину противоположно направленного дорсального кифоза (зона B на рисунке) – за вычитание, то в сумме у нас получится золотой ноль. Если глубина одного из изгибов изменится, то это повлечет за собой разбалансировку общего равновесия. И организм будет искать новое равновесие, изменяя другие изгибы, чтобы в результате снова сумма изгибов «была равна нулю».
Рис. 3. Адаптация изгибов позвоночника
A – пространство между кривой и средней линией (A, B, C) показывает глубину изгиба позвоночника. В состоянии равновесия условная сумма всех изгибов равна нулю.
B – рисунок показывает взаимосвязь изгибов позвоночника. Увеличение одного из изгибов (увеличение площади A, B или С) будет приводить к адаптации остальных изгибов. Эта адаптация может происходить в том числе в виде компенсаторного углубления остальных изгибов. При этом высота позвоночного столба будет уменьшаться.
С – достижение равновесия и суммарного золотого «нуля» может происходить разными способами. При этом способе адаптации высота позвоночного столба будет увеличиваться.
Очевидно, что приведенная схема слишком простая. И редко встречаются пациенты одновременно без голов и ног. Приведенную выше кривую изгибов позвоночника можно расширить, добавив сверху «кифоз» затылочной кости и череп, а снизу – крестец, таз и ноги. Но принцип суммарного «нуля» всех изгибов останется при этом прежним. В дополнение можно расширить эту схему, добавив висцеральное влияние, так как у большинства людей имеются ещё и внутренние органы. Также стоит отметить, что во фронтальной плоскости принцип уравновешивания изгибов (фронтозов) будет прежним.
Источник: https://vk.cc/8cp1dH (https://vk.com/away.php?to=https%3A%2F%2Fvk.cc%2F8cp1dH&post=-63485629_262420&cc_key=)
https://sun1-92.userapi.com/impg/v6dmGAy8NE8u7qaug79Y1Mv54YjoRblLkQR9Vg/RE5KSB8325Y.jpg?size=1000x700&quality=96&proxy=1&sign=7eeadd1a87bacfa7a6425e2fb32242ee&type=album
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
02.03.2021, 08:44
https://sun1-88.userapi.com/impg/imQInsDLz8w6-m776fCct0-A1TNnpShxm6cwKw/zivr2oVV7Fs.jpg?size=470x572&quality=96&sign=4d7a1183e4bffefb249dabdaf9331c74&type=albumhttps://sun1-91.userapi.com/impg/1jbuGjrU1zhKoUgHl3BhUGS-R-CbzcoFo03KGg/QqRsHtBSdh8.jpg?size=801x857&quality=96&sign=a6074d784a49936786de20fc922e9e0b&type=album
СТОЛБ ЖИЗНИ".
Позвоночник называют «столбом жизни» из-за его огромного влияния на здоровье всех систем и органов человека.
Каждый из отдельных сегментов позвоночника, позвонков, защищает определенный отдел спинного мозга и разделяет со своим участком спинного мозга ответственность за работу определенного органа.
Первый шейный позвонок шейного отдела позвоночника связан с кровоснабжением головы, гипофизом, кожей головы, мозгом, внутренним и средним ухом, симпатической нервной системой. При его смещении возникают головокружение, головные боли, мигрень, нервозность, бессонница, хронический насморк, повышается внутричерепное давление, возможны амнезия (полная или частичная потеря памяти), появление ощущения хронической усталости.
Второй шейный позвонок соединен с глазами и глазными нервами, слуховыми нервами и ушными полостями, сосцевидными отростками в височной кости, языком, лбом. При нарушении его положения возникают аллергия, нарушение зрения, в том числе косоглазие, боль в ушах, обмороки.
Третий шейный позвонок связан со щеками, внешней ушной раковиной, костями лица, тройничным нервом. Последствиями его смещения станут невралгия, неврит, угревая сыпь, экзема.
Четвертый шейный позвонок связан с носом, губами, ртом и евстахиевой трубой, расположенной в ухе. Сенная лихорадка, катар, потеря слуха и аденоиды станут последствиями нарушения нервных связей с этими частями тела.
Пятый шейный позвонок связан с голосовыми связками, гландами и глоткой. Хрипота, ларингит, болезни горла, воспаление миндалин будут последствиями нарушения связи между позвонком и этими органами.
Шестой шейный позвонок соединен нервами с шейными мышцами, плечами и миндалинами. При его смещении возникает ригидность (негибкость) затылочных мышц, боль в верхней части руки, тонзиллит.
Седьмой шейный позвонок связан со щитовидной железой, плечевыми синовиальными сумками, локтевыми суставами. Последствиями смещения позвонка станут бурсит, простуда, болезни щитовидной железы.
Первый позвонок грудного отдела позвоночника связан с руками - от локтевого сустава до кончиков пальцев, пищеводом и трахеей. При нарушении нервных связей возникают бронхиальная астма, кашель, затрудненное дыхание, одышка, боль в руках.
Второй грудной позвонок соединен с сердцем (включая сердечные клапаны) и коронарными артериями. Последствиями нарушения работы нервов будут функциональные сердечные заболевания и некоторые болезни груди.
Третий грудной позвонок связан с легкими, бронхиальными трубками, плеврой, грудной клеткой. Последствия нарушений: бронхит, плеврит, пневмония, грипп.
Четвертый грудной позвонок связан с желчным пузырем и желчными протоками. Поэтому болезни желчного пузыря, желтуха и опоясывающий лишай будут последствиями ущемления этого позвонка.
Пятый грудной позвонок связан с печенью, солнечным сплетением, кровью. Могут возникнуть болезни печени, лихорадка, низкое кровяное давление, анемия, нарушение кровообращения.
Шестой грудной позвонок связан с желудком, и последствиями нарушения нервных связей будут желудочные болезни, несварение, изжога, диспепсия.
Седьмой грудной позвонок соединен с поджелудочной железой, двенадцатиперстной кишкой. При защемлении нерва возможно появление гастрита и язвы двенадцатиперстной кишки.
Восьмой грудной позвонок связан с селезенкой, и при затруднении нервных связей возникает пониженная сопротивляемость организма к воздействиям окружающей среды.
Девятый грудной позвонок соединен с надпочечниками и надпочечными железами. Последствиями нарушения взаимодействия станут аллергия и крапивница.
Десятый грудной позвонок связан с почками. Его смещение может вызвать развитие болезней почек нефрита, пиелита (воспаление почечной лоханки); стать причиной затвердения артериальных стенок.
Одиннадцатый грудной позвонок соединен нервами с почками и мочеточниками, и при его защемлении возникают болезни кожи (угри, прыщи, экзема, фурункулы).
Двенадцатый грудной позвонок - тонкая кишка, лимфатическая система. При нарушении нервных связей возможно появление ревматизма, болей в животе, некоторых видов бесплодия.
Первый позвонок поясничного отдела позвоночника связан с толстой кишкой и паховыми кольцами. Последствия нарушения нервных связей - запор, колит, понос, грыжи.
Второй позвонок поясничного отдела соединен с аппендиксом, низом живота и верхней частью ноги. Судороги, затрудненное дыхание и ацидоз (нарушение кислотно-щелочного равновесия в организме) следствие нарушения нервных связей.
Третий позвонок поясничною отдела связан с половыми органами, маткой, мочевым пузырем, коленями. При смещении позвонка возникают болезни мочевого пузыря, расстройство менструального цикла (нерегулярные или болезненные менструации), нарушением мочеиспускания, импотенция, сильные боли в коленях.
Четвертый поясничный позвонок связан с простатой, поясничными мышцами, седалищным нервом. Последствия нарушения связей - ишиас, люмбаго, трудное, болезненное или слишком частое мочеиспускание.
Пятый поясничный позвонок соединен с нижней частью ноги, лодыжками, ступнями. При пережимании позвонка или нерва нарушается кровообращение в ногах, опухают и ослабляются лодыжки и подъемы ступней, возникают судороги икроножных мышц.
Крестцовый отдел позвоночника связан с тазовыми костями и ягодицами. При смещении позвонков возникают заболевания крестцово-подвздошного сочленения.
Сращенные копчиковые позвонки связаны с прямой кишкой и анусом. Геморрой, зуд и боли в копчиковой области - признаки смещения копчиковых позвонков.
«Большая энциклопедия здоровья Поля Брегга»
Источник: https://vk.cc/8ow20G (https://vk.com/away.php?to=https%3A%2F%2Fvk.cc%2F8ow20G&post=-63485629_277801&cc_key=)
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
02.10.2022, 23:01
https://vk.com/emoji/e/e29c85.pngДУГИ, ТОЧКИ ВРАЩЕНИЯ И ДВОЙНЫЕ ДУГИ ПОЗВОНОЧНИКАhttps://vk.com/emoji/e/e29c85.png
https://vk.com/emoji/e/e29c85.pngДУГИ
С точки зрения анатомии позвоночник состоит из 4-х дуг:
1. Шейная - атлант
2. Грудная- Тh2-Тh12
3. Поясничная - L1-L5
4. Крестцовая - крестец-копчик.
Литтлджон также подразделял позвоночник на 4 дуги, но с точки зрения функциональности. Он определял дуги как области позвоночника между так называемыми точками вращения. Дуги движутся как единое целое.
Функциональными дугами являются:
1. Верхняя дуга С1-С4
2. Средняя дуга - С6-Th8
3. Нижняя дуга - Th10-L4
4. Крестец.
Такая классификация функциональных дуг позволяет продемонстрировать, как отдельные сегменты позвоночника связаны друг с другом. Принимая модель силовых линий Литтлджона и его понимание и влияние отдельных групп мышц, а также анатомические характеристики отдельных позвонков, мы можем рассматривать отдельные позвонки как точки вращения.
https://vk.com/emoji/e/e29c85.pngТОЧКИ ВРАЩЕНИЯ
Есть точки вращения анатомические, физиологические и функциональные.
- Анатомическими точками вращения являются атипичные позвонки. Они заставляют сегменты позвоночника вести себя определенным образом по причине своей особой анатомической формы. Анатомическими точками вращения являются: С2-L5-крестец.
Атлант Литтлджон связывал с головой, и поэтому точкой вращения его не считал.
- Физиологические точки вращения опоры находятся между изгибами, то есть в местах перехода лордоза в кифоз: С5-Th9-L5.
- Функциональными точками вращения являются позвонки, имеющие особое значение в связи с их механическими функциями. Это: С2, Th4, L3.
С2 является точкой вращения головы. Предельно чувствительная подзатылочная мускулатура соединяет комплекс ЗАО (затылочно-атланто-осевой).
Th4 является точкой вращения, так как ротация головы достигает Th4-Th5. Кроме того, Th4 является важной точкой пересечения силовых линий Литтлджона.
L3 является самым нижним поясничным позвонком, который прикрепляется связками к тазу напрямую.
По причине связи через подвздошно-поясничные связки, L4 и L5 принадлежат тазу (аналогично тому как С1 и С2 относятся к голове). Кроме этого, по Сатерленду, L3 является центром тяжести всего тела. Дисфункции этих опорных позвонков встречаются часто. Изолированные (по отдельности) манипуляции на них выполняются очень редко. Ассоциированные дуги всегда надо лечить согласованно.
https://vk.com/emoji/e/e29c85.pngДВОЙНЫЕ ДУГИ
Литтлджон описал 2 двойные дуги:
1. Верхнюю заднюю дугу: С7-Th8
2. Нижнюю переднюю дугу: Th10-крестец.
С точки зрения механики интересно отметить, что верхняя задняя дуга несет на себе вес головы, грудной клетки и верхних конечностей и смещает его в дорсальном направлении, то есть при встречном уравновешивании со стороны нижней передней дуги вес смещается по направлению к тазобедренным суставам.
Верхушки двойных дуг расположены на уровне Th4-Th5 для верхней дуги и на уровне L2-L3 для нижней дуги. Оба этих сегмента часто подвержены дисфункциям. По Литтлджону, в этой системе есть следующие слабые точки: С7, пятое ребро, Th9, Th11, Th12, L2, L3:
- С7 находится на переходе между подвижным и ригидным сегментами позвоночника.
- Th9 является функциональной точкой вращения между двумя дугами и между передней и задней двойными дугами.
- Th11 и Th12 являются центрами торсии позвоночника.
- Пятое ребро расположено в зоне перехода между верхней частью груди и ШОП (шейный отдел позвоночника) и нижней частью груди и ПОП (поясничный отдел позвоночника).
- L2,L3 являются слабейшими точками всего позвоночника, поскольку на них приходится вес всего тела: сверху давит вес туловища, а нижние конечности при ходьбе тянут вниз.
В случае постуральных дисбалансов вокруг этих слабых точек позвоночника организуются компенсирующие действия.
Литтлджон, а затем и его студенты описывают в своих работах связи между органами, вегетативной нервной системой и эндокринной системой. Более того, Литтлджон объясняет и обосновывает свои терапевтические процедуры.
Дальнейшее развитие этой модели привело к созданию интересного остеопатического метода, а именно ТСН (техники специфической настройки).
"Триггерные точки и мышечные цепи в остеопатии", Ф.Рихтер, Е.Хебген
https://sun1-28.userapi.com/impg/2nnd0yNAEbcRfzsGIgWjTX6VEoyn5EnmJkSNdg/9NqFXMLruPA.jpg?size=491x863&quality=95&sign=c22404cda2082165c16f68c86a2d205b&type=albumhttps://sun1-97.userapi.com/impg/GqVhagf7cXOmqsoREj3eHx58lsTh_C6L6uWy2Q/ghpSxb9uG1I.jpg?size=344x668&quality=95&sign=70587963086aec035b5ed98da66f5de7&type=album
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
11.02.2023, 08:19
https://vk.com/emoji/e/e29c85.pngОСТЕОПАТИЯ - СВЯЗЬ ПОЗВОНОЧНИКА И ПРИКУСАhttps://vk.com/emoji/e/e29c85.png
Если голова человека смещена на 2-5см от нормального положения, то давление на позвоночный столб вырастает до 5 кг (таковая средняя масса головы), что очевидно провоцирует искривление. А между правильностью положения головы и прикусом – прямая взаимосвязь. Смещение челюсти может спровоцировать одна неверно поставленная пломба. В результате нарушается баланс работы жевательных мышц (а их 136!), определяющих положение нижней челюсти. Поэтому, прежде чем начать осмотр в зубоврачебном кресле, необходимо проверить правильность осанки пациента и положение головы.
Зубочелюстная система представляет собой часть организма, динамически изменяющуюся в процессе развития и роста. Лишь 30 % аномалий прикуса наследственно обусловлены по этиологическим факторам, то есть такие, которые невозможно предотвратить. Остальные 70 % имеют приобретенный характер и свидетельствуют об отсутствии системы массовой профилактики.
Известно, что неправильная осанка приводит к суставным заболеваниям, проблемам с пищеварением и сердечно-сосудистой системой. Неизбежно происходят изменения и в челюстно-лицевой области.
Осуществляется это через систему связей нижней челюсти и височных костей, которые с одной стороны участвуют в жевании (через височно-нижнечелюстной сустав), а с другой стороны являются вместилищем для вестибулярного аппарата (внутреннее ухо и улитка). В итоге – трудности при ходьбе и моторике, неправильная походка, искривление позвоночника, сколиоз.
При рассмотрении профиля стоящего человека центры тяжести его головы, лопаточно-плечевой артикуляции, бедер, колен и стоп находятся, как правило, на одной вертикальной оси, что характерно для гармонично развитой, статной фигуры.
При аномалиях окклюзии (неправильном прикусе) центр тяжести головы нередко располагается впереди этой вертикальной оси, что влечет за собой изменение осанки и увеличение нагрузки, приходящейся на мышцы шеи. В этом случае сохранение правильного положения головы и горизонтального расположения взора возможно лишь при нарастании напряжения мышц шеи. У пациентов с аномалиями окклюзии наблюдается наклоненное вперед положение головы, западание грудной клетки, уменьшение ее переднего или заднего размера, изменение угла наклона ребер, выступание лопаток, выпячивание живота, искривление голеней, плоскостопие.
Наблюдается и обратная тенденция: функциональное состояние опорно-двигательной системы определяет осанку и воздействует на формирование костно-мышечно-связочного аппарата. В этом случае зафиксированные позотонические рефлексы, обусловленные вредными привычками, приводят к неправильной позе человека и, в свою очередь, способствуют развитию зубочелюстных аномалий.
Аномалии окклюзии (прикуса) могут быть как причиной, так и следствием нарушений опорно-двигательного аппарата.
Вот почему для успешного исправления неправильного прикуса важно не только вернуть зубам правильное положение, но и избавиться от проблем с позвоночником, заняться укреплением мышц всего тела. Одна из основных задач заключается в том, чтобы вернуть мышцам изначальную амплитуду: при имеющихся нарушениях позвоночника они «привыкают» работать неправильно, из-за чего со временем становится все сложнее вернуть нормальную осанку. https://sun1-23.userapi.com/impg/QEVtFSqxMPUfoS4mWqkUveNwlAmoV5TTUObyqA/3ZYA2k0rgIs.jpg?size=1000x700&quality=95&sign=f8a7e962f1f0d2a92a866f811264d816&type=album
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
02.06.2023, 10:34
ПАРНЫЕ ПОЗВОНКИ ПО ПРАВИЛУ ЛОВЕТТ.
Де Жарнет Старший установил, что если пятый поясничный позвонок находится в состоянии сублкюсации, то также будет отмечаться подвывих первого шейного позвонка.
Взаимосвязь между позвоночными сегментами впервые была названа правилом сводных братьев.
Признаки
Каждый позвонок связан с другим позвонком, расположенным на таком же численном удалении от начала позвоночника с обратной (верхней или нижней) стороны: C1 - L5, С2 - L4.
Затылочная кость связана с крестцом, основная кость - с копчиком.
Направление сублюксации будет одинаковым для первых трех сегментов: С1 - СЗ и L5 - L3. Все остальные пары позвонков по правилу сводных братьев будут характеризоваться сублюксацией в противоположных направлениях: так, при ротации позвонка L1 влево, позвонок С5 будет ротирован вправо.
Взаимосвязи позвонков:
С-1 L-5
С-2 L-4
С-3 L-3
С-4 L-2
С-5 L-1
С-6 Т-12
С-7 Т-11
Т-1 Т-10
Т-2 Т-9
Т-3 Т-8
Т-4 Т-7
Т-5 Т-6
"Прикладная кинезиология. Руководство в таблицах", Дэвид Лиф
Источник: https://vk.cc/atOXgr (https://vk.com/wall17191595_3362)
https://sun1-86.userapi.com/impg/L-xnPZxkwx1nHtJCOJSrhODtmZmU92jb3JgduA/uhCUJBxWoRc.jpg?size=864x913&quality=95&sign=ca2c278cb7116721e1524c2ffacbd8cc&c_uniq_tag=mM_bwIJxus2g5I5Nut8pC-cBjjQykE8SehdvO-yJ8Uk&type=album
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
07.11.2023, 23:04
https://dzen.ru/a/YXKi0dbPZygaBlGT?referrer_clid=1400&
Еда для позвоночника: 7 продуктов против разрушений связок, позвонков, сухожилий и суставов
22 октября 2021
106K прочитали
Вот уж никогда не думала, что позвоночнику нужна особая еда. Ученые установили, что деятельность позвонковых тел и суставов, а также связочного аппарата нарушается неверным питанием не меньше, чем пренебрежение нормами физической нагрузки или отсутствие таковой.
Различные международные исследования определили наиболее важные продукты, которые обеспечат нормальную функцию позвоночника, доставят необходимые элементы во все его отделы и ткани, помогут улучшить метаболизм, снизят дегенеративные процессы. Повысят эластичность и упругость.
Снизят дегенеративные процессы.
Вся информация носит ознакомительный характер, консультируйтесь с врачом о профилактике и лечении.
Если вы думаете, что позвоночнику необходим лишь кальций, то ошибаетесь. Позвоночник ждет от нас и магний, и фосфор, и цинк. Ему важны белки животного происхождения, мукополисахариды, а также витамины группы В, А, С.
Про молочное
Наверное, самое ожидаемое для вас молочные продукты, и вы правы. Они в этом списке. Еще и кисломолочные, включая твердые сыры. Американские ученые доказали, что ежедневное молоко в рационе пожилых мужчин положительно повлияло (https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29480959/) на плотность и прочность всех элементов позвонков.
Не забывайте, чтобы кальций пошел по костям в нужном направлении необходим витамин D.
Про доступную рыбу и витамин D
Жирными сортами рыбы, наверное, тоже не удивлю, лишь спрошу, как часто морская рыбка у вас на столе? Может форель не всем по карману, мне, например, дороговата, а лосось и сардины доступны каждому.
Медики выяснили, что витамин D поможет ускорить регенерацию тканей даже при серьезных патологиях паращитовидных желез.
Как не испортить рыбу
Только не жарьте, пожалуйста, любая румяная корочка — это гликостарение, если, не знаете еще про этот кратчайший путь к старости, пожалуйста, прочтите! (https://zen.yandex.ru/media/id/5e0658060ce57b00ae1e78c8/izmenit-biologicheskii-vozrast-prichiny-neizbejnogo-glikostareniia-i-kak-mojno-priostanovit-neobratimyi-process-614b0d33d2124317a74858c0)
Очень вкусна скумбрия, запеченная в фольге, или морской окунь, тушенный в молоке.
Для детей
Полезны семечки тыквы, арахис. Там много цинка, помогает лучше усвоиться витамину D и кальцию. Пусть ваши детки едят арахис, он рекомендован медиками. Спасет ребенка от сколиоза — нет. Но будет еще одним вкладом к укреплению осанки. Только маленькими, но верными шажочками мы достигаем гармонии тела и здоровья.
Причем чеснок?
Вот уж не ожидала, что чеснок может повлиять на здоровье позвоночника, мы же привыкли: чеснок — средство борьбы с вирусами и бактериями. Да, чеснок противовоспалительное средство, активирует иммунную систему, тем самым уменьшает риск инфекционно-воспалительного поражения спинного мозга.
Еще чеснок регулирует холестерин, помогает сбросить лишний вес, что в итоге снижает нагрузку на позвоночник. Но есть и серьезные исследования аргентинских ученых, они доказали, что чеснок повышает минеральную плотность костной ткани позвоночника.
Уменьшает риск инфекционно-воспалительного поражения спинного мозга.
Только не нужно злоупотреблять (https://zen.yandex.ru/media/id/5e0658060ce57b00ae1e78c8/on-ukrepliaet-nash-immunitet-no-takje-mojet-i-razrushit--chesnok-vrednye-svoistva-poleznogo-produkta-o-nih-ne-znaiut-mnogie-6154b85a948543160ec46e3b), чеснок природный антибиотик.
Какой лук нужен
Витамин С стимулирует развитие костной ткани, американские ученые установили, что антиоксидантные свойства зеленых растений предохраняют (https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26358868/) опорно-двигательную систему от обменных или токсических повреждений.
Согласно исследованиям, обычный репчатый лук в ежедневном рационе может снизить риск развития остеопороза на 20%.
Зелёный лук и брокколи помогают кальцию лучше усвоиться, эти овощи снижают риск развития переломов и воспалительных процессов со стороны суставного аппарата.
Обычная морковка
Такая доступная и вкусная морковка, сколько полезных салатов можно наготовить. Морковь не только источник бета-каротина(А), содержит и витамин Е, а этот витамин тоже отвечает за восстановление костной ткани. Морковь поможет сохранить хорошую минеральную плотность, усиливает регенерацию.
Из чего варить бульон
Ешьте наваристые супы и бульоны. Бульоны должны быть костными, варите вместе с сухожилиями, хрящами, даже кожей. Такие отвары богаты гиалуроновой кислотой, которая, помогает восстановлению уже наших связок, сухожилий, суставов.
Есть данные, что гиалуроновая кислота повышает содержание коллагена у поврежденных связок.
Бульоны должны быть костными, варите вместе с сухожилиями, хрящами, даже кожей.
Не отказывайтесь от мясных бульонов с субпродуктами, при деформирующих заболеваниях позвоночника они помогают регенерации суставных тканей и связочного аппарата.
Что не любит позвоночник
Разочарую многих мужчин, ваш позвоночный столб не любит вместе с вашими друзьями выпить и закусить огурчиком. Не нравится ни алкоголь, ни соль. Соль имеет остеотоксическое действие: разрушает позвонки, суставы, связки, задерживает доставку кальция.
Не сядет позвоночник и выпить лишнюю чашечку кофе, любимый и полезный напиток вымывает кальций из организма, так что —умеренность, и еще раз умеренность. Как и во всем. Вредны консерванты, подсластители, пищевые добавки. Увы и ах, но сахар тоже!
Правильный рацион поможет сохранить здоровье позвоночника, но вы же помните, что еда никогда не заменит препаратов, выписанных специалистом, и тем более еда неспособна заменить специальную лечебную физкультуру, да и обычную тоже.
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
07.11.2023, 23:07
https://dzen.ru/a/ZO9Wlwodd1JKISQ2?referrer_clid=1400&
20кг в руках активируют «тиски», с силой 200кг сдавливающие позвонки
https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/1668923/pub_64ef56970a1d77524a212436_64ef57400ecb7701f663b fb0/scale_1200
«Дайте мне точку опоры, и я переверну Землю!»
Гениальный Архимед впервые описал принцип действия рычага. А в опорно-двигательном аппарате рычаги буквально повсюду. Позвоночник можно рассматривать как рычаг первого рода. В нём точка опоры лежит между точками приложения сил. Бытовые примеры рычагов первого рода — ножницы✂️ и весы⚖️.
В рычаге‐позвоночнике точка опоры находится на уровне межпозвонкового диска. Плечо рычага, которое находится сзади от точки опоры, практически всегда будет намного короче плеча рычага, находящегося спереди. Особенно ярко эта диспропорция проявляется при наклоне туловища вперёд, когда разница плеч рычага может быть 1:10 (и даже более).
Чтобы скомпенсировать проигрыш в расстоянии, организм сокращением мышц поясницы развивает силу, в 10 раз превышающую силу на длинном плече рычага (верхняя половина тела + груз). А это неминуемо создаёт хорошую такуюкомпрессию дисков и тел позвонков (https://dzen.ru/a/ZO4OT7w4-2g9Y95s?integration=site_desktop&place=more).
Хорошая новость: правильная техника движений позволяет значительно уменьшить нагрузку на позвоночник. В первую очередь это касается подъёма грузов (https://dzen.ru/a/ZPBuV65RV3C-O2AI?integration=site_desktop&place=more).
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
28.11.2023, 16:50
https://dzen.ru/a/YtPU-183whZGg8xA?from_site=mail
5 опасностей для шеи. "Мелочи", которые вредят позвоночнику и мозгу
17 июля 2022
31K прочитали
Очень часто для укрепления шейного отдела позвоночника надо не только правильно подобрать упражнения, но и ПЕРЕСТАТЬ кое-что делать. Есть очень опасные действия и привычки, которые буквально разрушают сложную структуру шеи. Из-за них сдавливаются #межпозвонковыедиски диски, нервы и кровеносные сосуды, спазмируются мышцы, надрываются связки.
Вот эти 5 опасностей:
1. Закидывание головы назад. Скажете, что это происходит редко? Увы, достаточно часто. Обратите внимание, например, в каком положении люди сидят, особенно когда сидеть приходится долго и возникает усталость. Студенты на лекциях, школьники на уроках, программисты за компьютером...
Очень часто человек подбирает щеку или подбородок рукой - и это неспроста. Причина - в слабости длинных разгибателей шеи. Когда эти мышцы сильные, тогда шея легко удерживается в нормальном вертикальном положении даже долгое время. Но слабость разгибателей вынуждает использовать руки для подписания головы. Ведь надо её как-то поддерживать, чтобы голова на упала на грудь!
А когда голова закидывается назад, жёстко зажимается область перехода шеи в голову. Там расположены подзатылочные мышцы, а они по причине слабости длинных разгибателей спазмируются и укорачиваются. И вот к этим спазмам добавляется ещё и "наезд" затылочной кости черепа на верхние шейные позвонки. Несчастные позвоночные артерии (а именно благодаря им головной мозг и питается кровью!) подвергаются компрессии, и кровь по ним течёт в голову гораздо хуже.
Образуется шейный гиперлордоз привычка к которому усиливается за счет подпирания подбородка руками. Не сразу, но постепенно проявляются признаки шейного остеохондроза (протрузии и грыжи дисков), синдрома позвоночной артерии, звон в ушах, головокружение, головные боли.
Так что подпирание щек и подбородка совсем не безобидно. И даже если вы поберете корректные упражнения для шейных мышц, но сохраните эту привычку, полезный эффект будет недолгим. Получится ситуация: шаг вперёд, шаг назад (а то и два). Исправляете мышечный дисбаланс, а потом снова его порождает- неосознанным отношением к собственному телу.
изменения положения шеи и процесс старения тесно связаны
2. Неправильные повороты головы. Если вы привыкли закидывать голову и у вас шейный гиперлордоз, то очень опасно поворачивать голову в стороны. Дело в том, что шейные позвонки при этом зажаты, они наезжают друг на друга. И когда мы в этом сдавленном состоянии еще и совершаем повороты, то замученные межпозвонковые диски буквально выдавливаются со своих мест, выпячиваются и разрушаются.
Когда шейный изгиб (лордоз) нормальный, то повороты головы безопасны: голова поворачивается на "шарнире", образованном 1 и 2 шейными позвонками. Но когда изгиб чрезмерный, эти движения расшатывают шейный отдел, надрывая связки, мелкие шейные мышцы, выдавливая диски.
Подробнее об этом в следующем ролике:
3. Сутулая осанка. Если у вас сутулость грудной гиперкифоз, это неизбежно отразится на шее. Ведь если спина слишком округлена, шея вынуждена выпячиваться. В результате ослабевают длинные разгибатели шеи, ведь они не могут (как и любые другие мышцы) долго работать в растянутом положении. И опять возникает повышенная нагрузка на многострадальные подзатылочные мышцы. Если же сутулость усугубляется привычкой подпирать подбородок - ситуация еще больше усугубляется.
Помимо прочего, со временем развивается и гипертония. Ведь #мозг , ощущая нехватку свежей артериальноеюй крови, даёт сердцу команду качать кровь сильнее чтобы протолкнуть её через сдавленные сосуды в шейном отделе. А человек ищет волшебные таблетки "от давления", не подозревая, что первопричина его проблем со здоровьем - именно в мышцах спины и шеи.
4. Резкие движения. Еще одна снрьезная опасность для шеи - вредная гимнастика. Интернет наполнен огромным количеством очень опасных упражнений. Сомнительные "специалисты" рекомендуют либо крутить и вертеть шеей, делать широкие размашистые движения. Это верный путь к резкому обострению шейного остеохондроза и появлению других проблем, вроде нестабильности шейного отдела.
примеры вредных (слишком амплитудных) упражнений для шеи
Вместо таких упражнений необходимо аккуратно чередовать расслабление, микродвижения, массаж, медленные, малоаплитудные движения и статические упражнения. Например, делать 3-векторное движение, описанное в этом видео:
5. Ограничение приёма воды. Чтобы кровь была достаточно жидкой, не слишком густой и вязкой (а именно повышенная густота крови приводит к росту риска тромбообразования), надо пить достаточное количество воды. Не просто компоты, соки, чай и прочие напитки, а именно чистую, слегка тёплую воду. Например, полстакана утром, днем и вечером.
Это разжижает кровь, и оптимизирует выработку синовиальной жидкости, которая необходима для хрящевой ткани (в том числе для межпозвонковых дисков), и для смазки суставов. Так что #шея зависит еще и от воды.
Любые, даже самые правильные упражнения для шеи будут менее эффективны, если человек пьёт слишком мало чистой воды. Кстати, одна только привычка пить чистую воду может очень помочь и в коррекции веса. Ведь часто люди принимают за чувство голода самую обычную жажду.
Проверить это можно просто: сначала выпить несколько глотков воды и прислушаться к ощущениям. Если желание поесть исчезло, значит, время приёма пищи ещё не пришло, и вы спутал голод с жаждой.
И еще один нюанс: значительная жировая прослойка в области живота часто образуется именно из-за нехватки воды. Организм в форме жира запасает воду, ведь при расщеплении жировой ткани образуется, среди прочего, и вода. Поэтому формирование привычки чаще пить воду помогает существенно уменьшить объем талии.
В своих видеокурсах я предлагаю (вместо бездумной тренировки всех мышц подряд) - аккуратную настройку и включение разных групп мышц. Это можно сделать с помощью чередования техник самомассажа, статических и дыхательных упражнений, микродвижений.
По электронной почте valeo2020valeo@yandex.ru можно заказать видеокурс "Методы расслабления шеи", с подробной демонстрацией (и объяснением смысла) различных техник.
Обзор курса:
Краткие описания видеокурсов (https://zen.yandex.ru/media/zdor1/zachem-i-kak-ukrepliat-myshcy-videokursy-s-uprajneniiami-61b16b4e46b9890818ef53e3) с упражнениями для шеи, спины, живота, дыхания, обучения правильной ходьбе.
Отзыв на видеокурс"Укрепление стоп и голеностопов (https://youtu.be/U0RJSRi8I28)[/URL]",
Отзыв на видеокурсы (укрепление тазобедренных суставов, поясницы, исправление осанки и ходьбы) (http://savefrom.net/?url=https%3A%2F%2Fyoutu.be%2FU0RJSRi8I28&utm_source=ff&utm_medium=extensions&utm_campaign=link_modifier)
Отзыв на видеокурс "Методы расслабления шеи" (http://savefrom.net/?url=https%3A%2F%2Fyoutu.be%2FGFNIXAlsw9E&utm_source=ff&utm_medium=extensions&utm_campaign=link_modifier)[URL="http://savefrom.net/?url=https%3A%2F%2Fyoutu.be%2FAXJvBi6nqSQ&utm_source=ff&utm_medium=extensions&utm_campaign=link_modifier"]
Список видеокурсов:"Правильная осанка", "Правильная ходьба", "Укрепление шеи", "Методы расслабления шеи", "Укрепление глаз", "Укрепление живота. Базовый курс", "Укрепление живота методами йоги", "Искусство микродвижений", "Укрепление мышц тазового дна", "Укрепление поясницы", "Правильное дыхание", "Дыхательные упражнения йоги", "Расширение грудной клетки", "Укрепление мышц нижней челюсти (ВНЧС)", "Укрепление стоп и голеностопов", "Укрепление тазобедренных суставов", "Укрепление коленных суставов", "Методы массажа ног", "Лимфодренажный массаж", "Методы глубокого расслабления".Заказать видеокурсы: valeo2020valeo@yandex.ru
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
27.01.2024, 08:56
БИОМЕХАНИКА ШЕЙНОГО ОТДЕЛА.
Источник: https://vk.cc/8hZ4OX (https://vk.com/wall-63485629_39654)
https://sun1-21.userapi.com/impg/CAnqMvpYzAvJG2hFFTOsH7qFZ7bV8lGtmLJN4Q/yujEG-mkppE.jpg?size=2056x1598&quality=95&sign=a614c6d6f17f2275bac19f7a6a2a2511&type=album
https://sun1-20.userapi.com/impg/KLqRIQS4IRNdeGYObEHSsknytMO0rLf8Q6A36w/TI__kVFh7DI.jpg?size=2056x1826&quality=95&sign=a27a43ef934e6a8b58c301f91cef17c2&type=album
https://sun1-98.userapi.com/impg/QNmty3tgV689C6fkWJheiHws7ZU8dfA-Tz4IcA/LOdlGYgpp9I.jpg?size=2056x1797&quality=95&sign=59fc4562445425e0e9b51d42c34784ff&type=album
https://sun1-25.userapi.com/impg/82UWYCyNdxTUV0LIihGXUYsz1SzU9unCFV_j4w/Yl5L0BTDKDU.jpg?size=2190x1562&quality=95&sign=2d7c0539651e39c9f94da59fd6a65727&type=album
https://sun1-99.userapi.com/impg/V3Fi1-YGXzep7TMElt46CdatgEWTtfxpZQ2XnQ/Bu1oBnliZ18.jpg?size=2056x1628&quality=95&sign=60411267db8d8b83946ece2dabbc395d&type=album
https://sun1-54.userapi.com/impg/nFQLr6nakxP4JWSfl_UnAt3943J4HCYvPI6BXQ/DsqtiTiZH4o.jpg?size=1002x1080&quality=95&sign=c3342cabdb1d0908fff7168442480336&type=album
https://sun1-54.userapi.com/impg/5rjkrQUIM2dq6WjCa_1jeych25quSEtN22XTJg/q0-bmuGtV4Y.jpg?size=2056x1599&quality=95&sign=c456f2e8dcd2232f60c36602d20c813e&type=album
https://sun1-18.userapi.com/impg/UcYywAGJ2_hddDdvh4I0cSVjQsq9ru9XAkAOsQ/T7LV9KHfUxg.jpg?size=2543x1668&quality=95&sign=545dd6c2e02f19de2b434e3c5ade19ac&type=album
https://sun1-21.userapi.com/impg/CAnqMvpYzAvJG2hFFTOsH7qFZ7bV8lGtmLJN4Q/yujEG-mkppE.jpg?size=2056x1598&quality=95&sign=a614c6d6f17f2275bac19f7a6a2a2511&type=album
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
13.02.2024, 10:43
https://vk.com/emoji/e/e29a99.pngШейный отдел позвоночника в целом
В целом шейный отдел позвоночника (рис. 1) состоит из двух анатомически и функционально различных сегментов:
• верхний, или подзатылочный, сегмент (1) состоит из первого позвонка, или атланта, и второго позвонка, или осевого позвонка. Эти позвонки связаны между собой и с затылком при помощи сложной цепи суставов с тремя осями и тремя степенями подвижности;
• нижний сегмент (2) продолжается от нижней поверхности осевого позвонка до верхней поверхности первого грудного позвонка.
Шейные позвонки похожи один на другой, за исключением атланта и осевого позвонка, которые отличаются один от другого и всех остальных позвонков.
Сочленения в нижнем сегменте имеют только два типа подвижности:
• сгибание - разгибание;
• смешанные движения бокового наклона с ротацией, но не чисто ротация, или только боковой наклон.
Функционально два этих сегмента дополняют друг друга для обеспечения движений чисто ротационных, наклонных или сгибания - разгибания головы.
(Источник текста и фотографии: А.И Капанджи Позвоночник физиология суставов . 6 издание).
https://sun1-17.userapi.com/impg/Nmfdz9rgIhSXDXlMPtoA7-0CiNnkhvxHD8vfPQ/rjXyNTTo-Js.jpg?size=713x998&quality=96&sign=fb851ad02fd8b4479fa11772c129c8b4&c_uniq_tag=Tc---PlIua2S_ku8_DdFeJ_pVLGz8Xw7BfUaZ4lveL0&type=album
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
20.06.2024, 22:41
https://vk.com/emoji/e/e29a95.pngИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ПОЗВОНОЧНИКЕhttps://vk.com/emoji/e/e29a95.png
https://vk.com/emoji/e/f09f8d83.png1. Позвоночник — это единственное в скелете человека суставное соединение, которое не имеет определенного количества костей! Их может быть от 33 до 35, потому что копчик состоит у одних людей из 4-х позвонков, а у других из пяти или даже шести! И такая анатомическая особенность не считается патологией.
У новорожденных все позвонки подвижны и соединяются как между собой, так и с костями таза хрящами. А у взрослого человека позвонки крестца полностью срастаются с тазом, создавая особо прочную костную систему.
https://vk.com/emoji/e/f09f8d83.png2. Позвоночник взрослого здорового человека может выдержать вертикальную нагрузку до 400 кг! Такую прочность ему обеспечивает тканевая жидкость, которая заполняет межпозвонковые диски, а мышцы при напряжении их фиксируют и создают биоструктуру прочнее бетона!
https://vk.com/emoji/e/f09f8d83.png3. Гибкость позвоночника у тренированного человека уникальна! Китайские артистки цирка показывают номер, где они наклоняются вперед и, просовывая голову между ног, касаются подбородком собственного крестца! А в следующем движении, прогибаясь назад и просовывая голову так же между ног, но уже со стороны спины, затылком касаются лобковой кости собственного таза. Таким образом, их позвоночник по сумме движений изгибается более чем на 360°. Вот такая фантастическая реальность.
Для примера, подвижность позвоночника и незанимающихся девушек того же возраста не превышает 250°.
https://vk.com/emoji/e/f09f8d83.png4. В вертикальном положении позвоночник любого тренированного человека при скручивании вокруг своей оси по всей длине может разворачиваться на 180° влево и 180° вправо, причем независимо от возраста. Такие уникальные возможности определяются биомеханикой позвоночника человека, которая к тому же позволяет восстанавливать утраченные функции и способствует восстановлению межпозвонковых дисков, сосудов, мышц и связок.
https://vk.com/emoji/e/f09f8d83.png5. Практический опыт педагогов и медиков показал, что выполнение комплексов упражнений специально направленных на оздоровление позвоночника избавляет от диагноза «остеохондроз» почти у 100% занимающихся. А медикаментозное лечение приводит к положительному результату только у каждого второго пациента, причем курс лечения нужно периодически повторять. Вывод однозначный — надо регулярно заниматься самооздоровлением позвоночника!
https://vk.com/emoji/e/f09f8d83.png6. Возраст позвоночника человека определяется не количеством прожитых лет, а его гибкостью! Так у йогов в возрасте 70 лет позвоночник по гибкости не уступает 15-летним юношам. А о существовании остеохондроза они вообще не знают!
https://vk.com/emoji/e/f09f8d83.png7. Гибкость — единственное физическое качество человека, которое при регулярных занятиях может развиваться всю жизнь и этот процесс не только укрепляет наш позвоночник, но и способствует обновлению всего организма в целом!
https://sun9-34.userapi.com/impf/_LJTtbzRRrw7nzpZ5MO2VHO8_4H4JeCis9fZqQ/79oAZzxoSMY.jpg?size=130x119&quality=95&blur=50,20&sign=e454cac8ae62582d15d44969d56ed301&c_uniq_tag=C8J4WFWpbdD9wsJ926yro3JIv6NbLTr_M4UpXY9 FtUA&type=album https://sun9-34.userapi.com/impf/_LJTtbzRRrw7nzpZ5MO2VHO8_4H4JeCis9fZqQ/79oAZzxoSMY.jpg?quality=95&as=32x29,48x44,72x66,108x99,160x146,240x220,360x33 0,480x439,540x494,640x586,720x659,839x768&sign=c65a56d0b4364178a42c351f1c8e16c1&from=bu&u=8-SV1w-C6vZOGMcgmnBQOk46U4fDuzScBRG_65nfwO4&cs=839x768
Оценили 124 человека
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
22.10.2024, 14:22
Как влияет напряжение в глазах https://vk.com/emoji/e/f09f9180.png на осанку?https://vk.com/emoji/e/f09f9ab6e2808de29980.pnghttps://vk.com/emoji/e/e29ea1.png
Буду писать простым языком, без анатомических названий.
Напряжение мышц, обеспечивающих движение глазных яблок вверх и вниз, нарушают баланс тела в этой же плоскости, тело может падать вперед или отклоняться назад .
Глаза должны смотреть по горизонту. Если одна из мышц напряжена, глазные яблоки смещено больше вверх или больше вниз, тело начинает компенсировать положение изменением тонуса мышц тела. Например, мышцы обеспечивающие взгляд вниз напряжены , поднять глазные яблоко вверх без запрокидывания головы вызывает дискомфорт.
На такое напряжение тело словно «падает» вперед.
Телу это не «выгодно», включаются мышцы задней поверхности тела, чтобы поднять голову , в первую очередь мышцы задней поверхности шеи. Они компенсируют это напряжение в глазах, чтобы глаза могли смотреть прямо.
Другие глазодвигательные мышцы, которые обеспечивают боковые движения глазных яблок, не только в сторону, но и в сторону под углом. Если в одной из этих мышц есть напряжение происходят изменения осанки во фронтальной плоскости.
То есть, они могут провоцировать асимметрию в теле: одно плечо выше, одна половина затылка выше , перенос тела больше на одну ногу . Теряется баланс тела на двух ногах.
Протестируйте движения глазного яблока. Закройте глаза и медленно двигайте глазными яблоками задерживаясь в крайней точке, оцените есть ли дискомфорт, влево, влево и вверх , влево и вниз, вправо, вправо и вверх, вправо и вниз, вверх, вниз.
Все ли движения свободные?
Как снять напряжение с глазодвигательных мышц?
https://vk.com/emoji/e/e29c94.png прием у остеопата, остеопат может помочь снять это напряжение и улучшить иннервацию мышц. Так как проблема может быть не только в напряжении, но и в блоке нервов, которые иннеовируют эти мышцы.
https://vk.com/emoji/e/e29c94.png гимнастика для глаз . Даже этот простой тест, который мы проводили, является прекрасным вариантом расслабления. Мы переводим глаза в сторону дискомфорта и ждем расслабления.
https://vk.com/clip-211894002_456242351
гимнастика для глаз . Даже этот простой тест, который мы проводили, является прекрасным вариантом расслабления. Мы переводим глаза в сторону дискомфорта и ждем расслабления.
vBulletin® v3.7.3, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot