Просмотр полной версии : суставы ног и рук. гибкость
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
11.04.2014, 21:51
.................
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
11.04.2014, 21:51
http://www.sportmedicine.ru/knee_norm.php
Анатомия колена
Анатомы, говоря о колене, обычно подразумевают коленный сустав. Действительно, главной частью колена является коленный сустав. Но колено, как часть ноги, образуют еще мышцы бедра и голени (в основном их сухожилия), которые окружают коленный сустав. Поэтому рассмотрим сначала эти мышцы и их сухожилия.
Окружение коленного сустава
Мышцы и их сухожилия, окружающие коленный сустав, приходят как со стороны бедра, так и со стороны голени. Топографически их можно разделить на три группы. К передней группе относятся мышцы-сгибатели бедра: четырехглавая мышца бедра и портняжная мышца. Медиальную группу составляют мышцы, приводящие бедро: тонкая мышца и большая приводящая мышца. К задней группе относятся разгибатели бедра: двуглавая мышца бедра, полусухожильная и полуперепончатая мышцы.
http://www.sportmedicine.ru/images/knee2_tx.gif
http://www.sportmedicine.ru/images/knee4_tx.gif Мышцы передней группы правого колена. Вид спереди. Мышцы задней группы правого колена. Вид сзади.
http://www.sportmedicine.ru/images/knee1_tx.gif
http://www.sportmedicine.ru/images/knee3_tx.gif Мышцы передней и задней групп правого колена. Вид справа. Мышцы медиальной группы правого колена. Вид слева.
Четырехглавая мышца бедра — одна из наиболее массивных мышц человеческого тела. Она располагается на передней поверхности бедра и имеет четыре головки, которые рассматривают как самостоятельные мышцы: прямая мышца бедра, латеральная широкая мышца, медиальная широкая мышца и промежуточная широкая мышца.
Прямая мышца бедра начинается от передней нижней подвздошной ости, направляется по передней поверхности бедра вниз и в нижней трети бедра соединяется с остальными головками четырехглавой мышцы бедра. Прямая мышца является сильным сгибателем бедра. При дистальной опоре она сгибает таз по отношению к бедру.
http://www.sportmedicine.ru/images/knee5_tx.gif
http://www.sportmedicine.ru/images/knee6_tx.gif Мышцы передней группы правого колена. Вид спереди. Мышцы задней группы правого колена. Вид сзади.
http://www.sportmedicine.ru/images/knee7_tx.gif
http://www.sportmedicine.ru/images/knee8_tx.gif Мышцы передней и задней групп правого колена. Вид справа. Мышцы медиальной группы правого колена. Вид слева.
http://www.sportmedicine.ru/images/knee14_img.jpg Коленный сустав, правой. Вид спереди.
(рентгеновский снимок).
1 — бедренная кость
2 — медиальный надмыщелок бедренной кости
3 — надколенник
4 — медиальный мыщелок бедренной кости
5 — медиальный межмыщелковый бугорок
6 — медиальный мыщелок большеберцовой кости
7 — межмыщелковое возвышение
8 — большеберцовая кость
9 — малоберцовая кость
10 — головка малоберцовой кости
11 — латеральный мыщелок большеберцовой кости
12 — латеральный межмыщелковый бугорок
13 — межмыщелковая ямка
14 — латеральный мыщелок бедренной кости
15 — латеральный надмыщелок бедренной кости.
http://www.sportmedicine.ru/images/knee15_img.jpg Коленный сустав, правый. Вид сбоку.
(рентгеновский снимок).
1 — бедренная кость
2 — межмыщелковая яма бедренной кости
3 — медиальный мыщелок большеберцовой кости
4 — латеральный мыщелок большеберцовой кости
5 — верхушка головки малоберцовой кости
6 — малоберцовая кость
7 — большеберцовая кость
8 — бугристость большеберцовой кости
9 — латеральный мыщелок бедренной кости
10 — медиальный мыщелок бедренной кости
11 — надколенник Местом начала трех широких мышц бедра являются передняя, наружная и внутренняя поверхности бедренной кости. Все четыре головки четырехглавой мышцы прикрепляются к надколеннику. Кроме того, промежуточная широкая мышца бедра частично прикрепляется к капсуле коленного сустава, образуя так называемую мышцу коленного сустава. От надколенника к бугристости большеберцовой кости идет связка надколенника, являющаяся продолжением сухожилия четырехглавой мышцы бедра, которая таким образом прикрепляется к этой бугристости. Четырехглавая мышца бедра хорошо видна под кожей, особенно ее медиальная и латеральная широкие головки. Обращает на себя внима ние тот факт, что медиальная широкая мышца спускается ниже, чем латеральная. Общее направление волокон четырехглавой мышцы таково, что ее строение несколько напоминает перистое. Если провести равнодействующую этой мышцы, то видно, что по отношению к ней волокна прямой мышцы бедра расходятся сверху вниз, в то время как волокна широких мышц бедра (медиальной и латеральной) идут сверху вниз и кнутри, т. е. по направлению к срединной плоскости бедра. Эта особенность строения четырехглавой мышцы бедра способствует увеличению ее подъемной силы. Наблюдая сокращение этой мышцы на живом человеке, можно видеть, что в первый момент движения мышца подтягивает кверху надколенник и фиксирует его. При расслаблении мышцы надколенник несколько опускается, причем становится возможным производить его смещение.
Функция надколенника тесно связана с функцией четырехглавой мышцы бедра, для которой он является сесамовидной костью, что способствует увеличению плеча силы четырехглавой мышцы бедра и, следовательно, увеличению ее момента вращения.
Функция четырехглавой мышцы бедра состоит в разгибании голени и сгибании бедра.
Портняжная мышца — наиболее длинная мышца человеческого тела. Она начинается от передней верхней подвздошной ости, проходит спереди тазобедренного сустава, книзу и кнутри сперва по передней, а затем по внутренней поверхности бедра, обходит коленный сустав с внутренней стороны и прикрепляется к бугристости болыпеберцовой кости.
Функция этой мышцы состоит в том, что, являясь двусуставной, она производит сгибание бедра и сгибание голени. Имея несколько спиральный ход, портняжная мышца не только сгибает бедро, но и супинирует его. Сгибая голень, она ее также пронирует. Данная мышца бывает хорошо видна под кожей на всем протяжении при согнутом, отведенном и супинированном бедре, а также при разогнутой голени в виде тяжа между четырехглавой мышцей бедра с одной стороны и приводящими мышцами с другой. Портняжная мышца хорошо прощупывается в верхнем отделе бедра.
Тонкая мышца начинается от нижней ветви лобковой кости и, спускаясь вниз в виде довольно тонкого мышечного тяжа, прикрепляется к бугристости боль-шеберцовой кости. Из всех приводящих мышц — это единственная двусуставная мышца. Функция тонкой мышцы состоит в том, что она, проходя около коленного сустава, несколько сзади и снутри от его поперечной оси, приводит бедро и способствует сгибанию голени в коленном суставе.
Большая приводящая мышца - наиболее крупная из мышц, приводящих бедро. Она начинается от седалищного бугра и наружной поверхности ветви седалищной кости, а прикрепляется к шероховатой линии бедра и медиальному надмыщелку бедренной кости.
Основная функция мышцы - приведение бедра. Кроме того, она играет большую роль как мышца, разгибающая бедро или таз по отношению к бедру. Эта функция мышцы увеличивается по мере сгибания бедра, так как при этом равнодействующая мышцы отходит кзади от поперечной оси тазобедренного сустава, плечо силы становится больше и ее момент вращения вместе значи -тельно возрастает. Наоборот, при разогнутом положении бедра направление равнодействующей этой мышцы почти совпадает с поперечной осью тазо-бедренного сустава, вследствие чего момент вращения в отношении этой оси приближается к нулю.
В месте прикрепления на голени сходятся три мышцы: портняжная, полусухожилъная и тонкая, образуя так называемую поверхностную гусиную лапку, в области которой расположена хорошо выраженная синовиальная сумка.
Мышцы бедра непосредственно под паховой связкой образуют бедренный треугольник. Его верхнюю границу составляет паховая связка, внутреннюю — длинная приводящая мышца бедра, а наружную — портняжная мышца. На дне этого треугольника находятся две мышцы: под-вздошно-поясничная и гребенчатая. Книзу треугольник переходит в переднюю бедренную борозду, в которой проходят сосуды и нервы.
В нижней трети бедра между внутренней широкой мышцей бедра и большой приводящей мышцей перекидывается плотная соединительнотканная пластинка, которая превращает переднюю бедренную борозду в приводящий канал. По этому каналу сосуды с бедра переходят в подколенную ямку.
Двуглавая мышца бедра расположена на наружной стороне задней поверхности бедра. Как показывает само название, эта мышца имеет две головки, из которых длинная начинается от седалищного бугра, а короткая — от нижней части шероховатой линии бедра и латеральной межмышечной перегородки. Двуглавая мышца бедра, проходя сзади поперечной оси коленного сустава, прикрепляется к головке малоберцовой кости.
Функция мышцы заключается в разгибании бедра, сгибании голени и ее супинации . По мере сгибания голени сухожилие этой мышцы отходит кзади, благодаря чему момент вращения ее увеличивается. В области подколенной ямки двуглавая мышца бедра хорошо прощупывается снаружи.
Полусухожильная мышца расположена на внутренней стороне задней поверхности бедра. Она имеет общее начало с длинной головкой двуглавой мышцы бедра на седалищном бугре. Полусухожильная мышца проходит около коленного сустава сзади и снутри и прикрепляется к бугристости большебер-цовой кости, участвуя в образовании поверхностной гусиной лапки.
Функция этой мышцы заключается в разгибании бедра, сгибании голени и ее пронации , которая в наибольшей мере возможна при согнутой голени.
http://www.sportmedicine.ru/images/knee16_img.jpg Коленный сустав, правый (рентгеновский снимок).
(Коленный сустав в состоянии сгибания.)
1 — бедренная кость
2 — межмыщелковая яма бедренной кости
3 — латеральный мыщелок большеберцовой кости
4 — медиальный мыщелок большеберцовой кости
5 — головка малоберцовой кости
б — большеберцовая кость
7 — бугристость большеберцовой кости
8 — медиальный мыщелок большеберцовой кости
9 — латеральный мыщелок большеберцовой кости
10 — надколенник Полуперепончатая мышца начинается на седалищном бугре, проходит до голени и прикрепляется к подсуставному краю медиального мыщелка большеберцовой кости. Кроме того, сухожилие этой мышцы дает ответвления к косой подколенной связке и к фасции подколенной мышцы. Три пучка сухожилйяу-идущие к трем названным образованиям, составляют так называемую глубокую гусиную лапку.
Функция полуперепончатой мышцы состоит в разгибании бедра и сгибании голени. Как и предыдущая мышца, она участвует по мере сгибания голени в ее пронации.
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
11.04.2014, 21:52
Трехглавая мышца голени располагается на задней поверхности голени и имеет три головки. Две из них составляют поверхностную часть этой мышцы и называются икроножной мышцей, а глубокая образует так называемую камбаловидную мышцу. Все три головки переходят в одно общее, пяточное (ахиллово) сухожилие, которое прикрепляется к бугру пяточной кости. Местом начала икроножной мышцы являются медиальный и латеральный мыщелки бедра. Медиальная головка ее развита лучше и спускается несколько ниже, чем латеральная. Функция этих головок двояка: сгибание голени в коленном суставе и сгибание стопы в голено-стопном.
Камбаловидная мышца начинается от задней поверхности верхней трети тела большеберцовой кости, а также от сухожильной дуги, находящейся между большеберцовой и малоберцовой костями. Эта мышца расположена глубже и несколько ниже икроножной мышцы. Проходя сзади голено-стопного и подтаранного суставов, камбаловидная мышца вызывает сгибание стопы. Трехглавая мышца голени хорошо видна под кожей и легко прощупывается. Пяточное сухожилие значительно выступает кзади от поперечной оси голено-стопного сустава, благодаря чему трехглавая мышца голени имеет по отношению к этой оси большой момент вращения.
Медиальная и латеральная головки икроножной мышцы участвуют в образовании подколенной ямки, имеющей форму ромба. Ее границами служат: сверху и снаружи — двуглавая мышца бедра, сверху и снутри — полуперепончатая мышца, а снизу — две головки икроножной мышцы и подошвенная мышца. Дном ямки являются бедренная кость и капсула коленного сустава. Через подколенную ямку проходят нервы и сосуды, питающие голень и стопу.
Подколенная мышца — короткая плоская мышца, непосредственно прилежащая сзади к коленному суставу. Она начинается от латерального мыщелка бедра, ниже икроножной мышцы, и сумки коленного сустава, идет вниз и внутрь и прикрепляется к большеберцовой кости выше линии камбаловидной мышцы.
Функция этой мышцы заключается в том, что она способствует не только сгибанию голени, но и ее пронации. Ввиду того что эта мышца частично прикрепляется к капсуле коленного сустава, она ее оттягивает кзади по мере сгибания голени.
Коленный сустав
В образовании коленного сустава принимают участие мыщелки бедра, верхняя суставная поверхность большеберцовой кости и надколенник.
Коленный сустав является мыщелковым суставом. Из разогнутого положения он работает как блоковидный сустав. По мере сгибания голени благодаря уменьшению радиуса кривизны суставной поверхности мыщелков бедренной кости в нем могут происходить также движения, несколько сходные с движениями в шаровидном суставе (небольшие пронация, супинация и циркумдукция).
http://www.sportmedicine.ru/images/knee9_tx.gif
http://www.sportmedicine.ru/images/knee10_tx.gif Коленный сустав. Правый. Вид спереди. Коленный сустав. Правый. Вид сзади.
http://www.sportmedicine.ru/images/knee11_tx.gif
http://www.sportmedicine.ru/images/knee12_tx.gif Коленный сустав. Правый. Вид спереди. (Суставная капсула удалена; сухожилие четырехглавой мышцы с надколенником отведены.) Коленный сустав. Правый. Вид сзади. (Суставная капсула удалена)
Мыщелки бедра выпуклы по направлению книзу и кзади. Соответственно им на мыщелках большеберцовой кости имеются небольшие вдавления. Равномерность давления мыщелков бедра на мыщелки большеберцовой кости (например, при положении стоя) увеличивается благодаря наличию двух менисков: медиального и латерального, которые увеличивают конгруентность суставных поверхностей в коленном суставе. Они способствуют смягчению толчков при движениях, изменяя не только свое положение, но и форму. При сгибании и разгибании ноги в коленном суставе движение в основном происходит между мыщелками бедра и менисками, в то время как при пронации и супинации — между менисками и большеберцовой костью. Мениски имеют приблизительно полулунную форму. Их наружный край утолщен, по направлению же к центру они истончаются, их внутренний край острый.
http://www.sportmedicine.ru/images/knee13_tx.gif Коленный сустав. Правый. Вид сверху. (Дистальная поверхность коленного сустава. Крестообразные связки перерезаны,бедренная кость удалена.) Медиальный мениск больше латерального, что связано с большей величиной внутреннего мыщелка бедренной кости. Оба мениска спереди соединены между собой при помощи поперечной связки колена, а своими концами прикреплены к межмыщелковому возвышению большеберцовой кости.
Капсула коленного сустава имеет большие размеры, но в значительной своей части тонка. Коленный сустав укреплен целым рядом связок. Большеберцовая и малоберцовая коллатеральные связки соответственно идут от внутреннего и наружного надмыщелков бедренной кости к большеберцовой и малоберцовой костям. Внутри сустава располагаются крестообразные связки колена; передняя начинается от внутренней поверхности латерального мыщелка бедренной кости и направляется вниз, вперед и кнутри, прикрепляясь к переднему межмыщелковому полю большеберцовой кости, а задняя начинается от наружной стороны медиального мыщелка бедра, идет вниз, назад и кнаружи и прикрепляется к заднему межмыщелковому полю большеберцовой кости. В задней части суставной сумки коленного сустава находится крепкая косая подколенная связка, которая отчасти представляет собой продолжение волокон сухожилия полуперепончатой мышцы. Кроме указанной связки, в этом отделе суставной сумки постоянно встречается дугообразная подколенная связка, которая начинается от epicondyius lateralis femoris и прикрепляется в средних отделах к косой подколенной связке. Спереди коленного сустава проходит сухожилие четырехглавой мышцы бедра, в составе которого имеется крупная сесамовидная кость — надколенник. Его функция заключается в увеличении плеча силы четырехглавой мышцы. Самая дистальная часть сухожилия, идущая от надколенника до бугристости большеберцовой кости, именуется связкой надколенника.
Синовиальная мембрана суставной капсулы коленного сустава имеет сложное строение. Она покрывает изнутри суставную капсулу и, подходя к крестообразным связкам, расположенным внутри сустава, окутывает их спереди и с боков и образует многочисленные складки, которые содержат некоторое количество жировой ткани. Из складок синовиальной мембраны наиболее выражены крыловидные складки, расположенные ниже надколенника. В синовиальной мембране находятся многочисленные синовиальные ворсинки, которых особенно много в окружности надколенника. Около коленного сустава имеется большое количество синовиальных сумок, из которых одни сообщаются с его полостью, другие же являются вполне самостоятельными.
Коленный сустав характеризуется исключительно высокой подвижностью в нем вокруг поперечной оси. В градусах эту подвижность можно выразить следующим образом: активное сгибание — 130°, пассивное сгибание — еще дополнительно 30°; максимальное разгибание из среднего положения — 10—12°. Таким образом, общая подвижность достигает 170°. По мере сгибания в коленном суставе его коллатеральные связки расслабляются, и тогда становятся возможными некоторые вращательное и круговое движения. При полном разгибании голени в этом суставе можно наблюдать так называемую «заключительную супинацию», которая связана с тем, что медиальный мыщелок бедра больше латерального.
Положения щели коленного сустава, равно как и связки надколенника, легко определяются спереди прощупыванием как при разогнутой, так (в особенности) и при согнутой голени. В согнутом положении можно легко прощупать по сторонам надколенника значительную часть суставной поверхности мыщелков бедра спереди.
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
11.04.2014, 22:00
Причины и лечение боли в коленях
Содержание статьи:
Возможные причины боли в коленях (http://sustavzdorov.ru/bolyat-koleni-chto-delat.html#1)
Диагностика (http://sustavzdorov.ru/bolyat-koleni-chto-delat.html#2)
Лечение (http://sustavzdorov.ru/bolyat-koleni-chto-delat.html#3)
Давно уже устоялось мнение, что болезни суставов – это проблемы возрастные, и если человек еще не перешагнул тот порог, когда его можно считать пожилым, то и беспокоиться особо не о чем. Конечно, доля объективности в таком мнении есть, но все равно это не истина в последней инстанции. Нередко даже в молодом возрасте люди сталкиваются с проблемой: болят колени – что делать – непонятно. И чем далее, тем ситуация усугубляется. Причины такого рода болей давно известны и весьма подробно классифицированы. Остается лишь определить, что происходит в конкретном случае и принять меры.
http://sustavzdorov.ru/wp-content/uploads/2013/02/45678652342352.jpgБоли в коленях могут статьи преградой перед занятиями спортом
Характер боли и ее возможные причины
Болевой синдром в коленном суставе может иметь как травматическую, так и патологическую природу. Часто это явление является симптомом заболевания, нередко серьезного. По характеру ощущений и ряду дополнительных признаков можно предварительно сориентироваться в подозрении на конкретное заболевание. Боли в коленях причины имеют самые многочисленные и разнообразные, перечислим наиболее распространенные из них. Повреждение связок
Связки коленного сустава можно повредить при падении, или при резкой серьезной нагрузке. Особенно вероятна опасность такого рода травмы при занятии спортом. В таком случае чувствуется немедленная резкая боль. При травме может быть даже слышен хруст, сустав практически сразу опухает. Если такая травма случилась, необходимо сразу же остановиться и до получения медицинской помощи поврежденную ногу не нагружать, чтобы не усугубить травму.
Тенденит (повреждение сухожилия)
Сухожилия повреждаются также при травмах, поэтому в группе риска находятся, опять же, спортсмены. При тендените ощущается боль в самой коленной чашечке и в передней части колена. В таком случае при нагрузке дискомфорт чувствуется не непрерывно, а при определенных движениях – бег, прыжки, подъем по лестнице, приседание.
Повреждение мениска
Мениск – это хрящ в коленном суставе. Его травмы тоже весьма распространены. Мениск может разорваться в разных местах, причем это может происходить постепенно, так что человек даже сперва не замечает прогрессирующего разрыва. В некоторых случаях, когда при разрыве мениска колено (http://sustavzdorov.ru/menisk-kolennogo-sustava-simptomy.html) сильно болит, проблему придется устранять хирургическим путем. Если с мениском явные проблемы, болит коленный сустав – правильные действия зависят от интенсивности боли. Если боли в коленях терпимые, можно ограничиться терапией. В любом случае решение должен принимать врач.
Бурсит
По различным причинам может развиться воспаление жидкостного мешочка в коленном суставе. В таком случае наблюдается отек, вздутие и покраснение в поврежденной области. Также чувствуется сильная боль при вставании на колени или сидении на корточках. Бурсит также может носить инфекционный характер, в таком случае может наблюдаться лихорадка.
http://sustavzdorov.ru/wp-content/uploads/2013/02/bursit3.jpg
«Свободное тело»
В некоторых особых случаях, при дегенерации хряща или кости, а также при серьезной ране, часть костной или хрящевой ткани может оторваться. Некоторое время это может не доставлять неприятностей, пока фрагмент ткани не попадет между движущихся частей. В таком случае сустав болит и перестает нормально сгибаться и разгибаться.
Смещение коленной чашечки
При таком повреждении треугольная кость в передней части колена выскальзывает, как правило, в сторону внешней части колена. При этом сразу же чувствуется сильная боль, сустав опухает, а неправильное положение кости заметно визуально. Если смещение чашечки однажды произошло, велика вероятность, что это случится вновь, и при каждом смещении ситуация будет ухудшаться. Несколько снизить повторяемость смещений можно комплексом упражнений на поддержание мышц, расположенных рядом с коленом.
Артроз
При артрозе происходит возрастной износ хряща. Обычно заболевание развивается постепенно и начинает давать о себе болями и опуханиями при ходьбе. Бывает, что болит колено ночью, в особенности недуг приносит дискомфорт по утрам и перед погодными изменениями.
Артрит
Артрит – типичная проблема, отчего могут возникать проблемы с коленями. Причем, ревматический артрит, из более сотни видов артрита является самым тяжелым и изнурительным. При нем, «в нагрузку» к боли и опуханию прибавляется еще и скованность в движениях и неудобство, суставы деформируются, возникает лихорадка, больного постоянно преследует чувство слабости и недомогания. Как правило, ревматический артрит поражает оба колена одновременно. Причины всех бед очевидны в таком случае. Несмотря на то, что болезнь тяжелая и хроническая, она тоже поддается лечению.
Диагностика
Как видно из предыдущего, причины боли в коленном суставе очень разнообразны и многочисленны, поэтому при сколько-нибудь серьезной боли не следует медлить с визитом к врачу.
Для наиболее точной постановки диагноза врачу крайне важно получить от пациента максимально подробный рассказ о том, как именно произошла травма (в случае травматических причин боли), о характере ощущений и точной локализации источника. После физического осмотра первым делом будет назначен рентген. Это делается для того, чтобы исключить вероятность перелома.
Если перелома нет, и непонятно, почему колено болит при сгибании/разгибании, тогда, скорее всего, врач назначит магнитно-резонансную томографию (МРТ). На рентгеновском снимке не видно сухожилий и связок, поэтому диагностировать, к примеру, травму передней крестообразной связки, по нему нельзя. На сегодняшний день это один из самых точных методов диагностики в принципе.
В определенных случаях больному может быть назначена артроскопия. Это специфическая операция, при которой в коленный сустав хирургическим путем вводится микроскопическая видеокамера, выводящая на экран подробную «картинку» структуры коленного сустава.
http://sustavzdorov.ru/wp-content/uploads/2013/02/mrt-tazobedrennyi-sustav.jpgНа фото – снимок-мрт коленного сустава
Лечение
Различные проблемы с коленным суставом могут требовать либо консервативного лечения, либо хирургического вмешательства.
При консервативном лечении в острый период усилия должны быть направлены на купирование боли, так как болят суставы коленей порой невыносимо, и снятие отека. Далее нужно будет заняться восстановлением подвижности сустава и его устойчивости. Больному может быть рекомендована физиотерапия и специальная лечебная физкультура.
http://www.youtube.com/watch?v=zj38-r5DQ3s
В случае необходимости оперативного вмешательства, скорее всего в любом случае будут прописаны средства, при помощи которых будет снят отек и хотя бы частично восстановлена подвижность сустава. Уже после этого будет проведена операция.
Операция может быть эффективным, а часто и единственным средством не только при травматических повреждениях коленного сустава. К примеру, при запущенном артрите, когда боли очень сильные, это значит, что состояние хряща весьма плохое и непрерывно ухудшается. Физиотерапия и смена образа жизни уже не могут ничем помочь. В таком случае современные хирургические методы позволяют произвести замену некоторых составляющих колена на искусственные.
Нередко такая операция по протезированию требует минимального инвазивного вмешательства (небольшой надрез) и в больнице нужно будет находиться не более суток. Но при более обширных повреждениях, возникших вследствие остеопороза, ревматического артрита или остеонекроза, бывает необходимо произвести полную замену колена. Это также возможно, после чего, через некоторое время восстановления, пациент может вернуться к привычному образу жизни.
В общем и целом можем сказать следующее. Если человек в преклонном возрасте, то проблемы с коленями неудивительны и вполне естественны. Если же больной средних лет, и у него сильно болит колено – чем лечить вполне понятно – визитом к врачу, дабы не усугубить положение. Тот факт, что здоровье надо беречь смолоду не потеряет актуальности никогда.
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
11.04.2014, 22:08
http://www.tiensmed.ru/news/bolvkolene-t3s.html
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
03.10.2014, 19:57
Почему излишняя гибкость тела может быть опасна
Шалтай-болтай.
http://mtdata.ru/u12/photoCFB9/20949918423-0/original.jpg#20949918423 (http://images.aif.ru/004/663/e525a1e4513252cbd79089f1d92232ad.jpg)
Иметь гибкое тело и приятно, и полезно. Но, оказывается, хорошая гибкость бывает избыточной, и тогда из положительного качества она превращается в опасную патологию.
5–7% населения Земли могут без труда не только встать на мостик или сесть на шпагат, но и выделывать со своим телом поистине цирковые трюки. Но не спешите завидовать каучуковым людям, ведь эта их особенность – не талант, а наследственное заболевание под названием «синдром гипермобильности суставов» (СГМ).
Белковая недостаточность
Главная причина СГМ – слабость связочного аппарата, возникающая из-за молекулярных изменений внутри основного структурного белка организма – коллагена. Из этого белка состоят кожа, волосы, ногти, а также сосуды и связки, поддерживающие внутренние органы.
При СГМ измененный коллаген ухудшает упругость и эластичность связочного аппарата, связки перерастягиваются и делаются вялыми. Отсюда – масса проблем: от ранних морщин до варикоза, пролапса клапанов сердца (избыточное прогибание створок) и опущения внутренних органов. Но чаще всего встречаются проблемы с суставами и позвоночником.
Смотри, как я умею!
Обычно первые жалобы возникают в период интенсивного роста, в 14–18 лет. Гуттаперчевых подростков начинают беспокоить боль в суставах (чаще коленных, голеностопных, мелких суставах кистей) или в позвоночнике. Боли могут быть от умеренных до очень сильных. Нередко обнаруживаются сколиоз, плоскостопие, частые травмы (растяжения, подвывихи суставов).
Однако если человека ничего не беспокоит и болей нет, то избыточная подвижность суставов может рассматриваться как конституциональная особенность. Такому счастливчику можно посоветовать использовать свой дар в гимнастике или на арене цирка.
А всем остальным придется лечиться. Но сначала нужно исключить другие заболевания, при которых также могут страдать суставы (деформирующий артроз, ревматоидный артрит). Придется сделать рентгенографию суставов (обязательно симметричных, на обеих руках или ногах), КТ или МРТ и сдать общий клинический анализ крови.
Полезно плавание и йога
Медикаментозное лечение при СГМ – далеко не главное.
При стойких болях целесообразно использовать эластичные ортезы (наколенники) и бинты, а в крайних случаях – анальгетики. Также придется исключить нагрузки, вызывающие дискомфорт в суставах. Под запретом прыжки, гимнастика и борьба. Целебным является лишь такое движение, при котором мышцы значительно напрягаются, но при этом в суставах сохраняется минимальный объем движений. Например, очень полезно плавание – оно гармонично развивает мускулатуру, но главное – не вызывает перегрузки суставов.
Также необходима специальная ЛФК (изометрическая гимнастика), благодаря которой можно укрепить мышцы, окружающие болезненный сустав или участок позвоночника. Крепкий мышечный каркас возьмет на себя функцию связок, помогая стабилизировать сустав. В зависимости от того участка тела, который болит, следует выбирать распределение нагрузки: то ли укреплять мышцы бедер (чтобы стабилизировать коленные суставы), то ли заняться мышцами плечевого пояса, спины.
При синдроме гипермобильности может помочь йога, а именно статические асаны, которые улучшают кровообращение суставной сумки и укрепляют соединительную ткань сустава, устраняя его излишнюю разболтанность, но не ограничивая нормальную подвижность. Кроме того, асаны укрепляют мышцы, расположенные возле сустава.
При обнаружении каких-либо ортопедических отклонений (сколиоза, плоскостопия) больному назначаются специальная гимнастика, ортопедические стельки, в запущенных ситуациях – оперативное лечение.
Если же к боли присоединилось воспаление в околосуставных тканях, понадобятся противовоспалительные мази и гели, а также местное или инъекционное введение препаратов, подавляющих воспаление.
Источник aif.ru
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
03.11.2014, 21:19
Работа ступней в практике асан (https://vk.com/yoga_s_yalo)
——————————————————————————
Эта статья — перевод поста с известного сайта www.bandhayoga.com (https://vk.com/away.php?to=http%3A%2F%2Fwww.bandhayoga.com&post=-31587385_1598) о скоординированной работе мышц ног для профилактики и лечения плоскостопия. Речь пойдёт о распространённых заболеваниях стоп. Рассматривая проявления патологии, вы поймёте, как должна функционировать нормальная ступня.
Это знание поможет глубже войти в практику, избежать возможные травмы и понять, как можно применять йогатерапию в лечении и для профилактики различных заболеваний, в частности плоскостопия. Далее рассмотрим условия возникновения и развития приобретённого плоскостопия, а также приведём примеры подхода йогатерапии для восстановления естественных изгибов ступни. Стабильность и подвижность в суставах, как уже упоминалось в книге «Ключевые мышцы йоги», зависит от трёх составляющих — формы костей, от состояния капсулы и связочного аппарата, который соединяет кости, формируя сустав и от мышц которые его окружают.
• Важные мышцы и связки стопы
Приобретенное плоскостопие у взрослых связано с ослаблением задней большеберцовой мышцы (m. tibialis posterior ), которое в свою очередь приводит к деградации подошвенной пяточно-ладьевидной связки (lig. calcaneona-viculare plantare) и к порушению костного свода стопы.
В основе приобретенного плоскостопия у взрослых лежит мышечный дисбаланс - ослабленная задняя большеберцовая мышца (m.tibialis posterior) с медиальной стороны, сухожилия которой переходят на подошву и перенапряженная короткая малоберцовая мышца (m.peronaeus brevis), относящаяся к латеральной группе, которая является антагонистом. Этот дисбаланс подвергает излишнему воздействию подошвенную пяточно-ладьевидную связку (lig. calcaneona-viculare plantare), что в конечном итоге приводит к коллапсу медиальной дуги ступни и болезненным ощущениям.
• Анатомия важных мышц, связок и костей
Истинная причина заболевания неизвестна, но следует полагать, что в причине плоскостопия лежит несколько факторов, один из которых, научно-обоснованный, мышечный дисбаланс. В дополнение присутствует жесткость ахиллесова сухожилия и связанных с ним мышц — икроножной и камбаловидной (вытяжение этих мышц может использоваться для профилактики и лечения приобретенного плоскостопия). В большей степени подвержены данному заболеванию женщины, чем мужчины, особенно в районе шестого десятка лет.
• Немного анатомии
Подошвенная пяточно-ладьевидная связка (lig. calcaneona-viculare plantare) соединяет пяточную кость (пятку) с ладьевидной. Форма ладьевидной кости, которая расположена с медиальной стороны в центре ступни, напоминает по форме лодку. Эта связка важный стабилизатор медиальной продольной дуги ступни.
Ключевой мышцей, осуществляющей поддержку подошвенной пяточно-ладьевидной связки, является задняя большеберцовая мышца. Эта мышца берет начало от межкостной перепонки на уровне 2/3 высоты задних частей малоберцовой и большеберцовой костей. Пройдя под подошвенной пяточно-ладьевидной связкой, задняя большеберцовая мышца разбивается на два пучка; одна часть крепится к бугристости ладьевидной кости, а другая снова делится на пучки, которые крепятся ко второй по четвертую метатарзальным костям и ко второй клиновидной кости.
Основная функция задней большеберцовой мышцы супинировать ступню (разворачивать подошву вовнутрь), также помогает приводить ногу и сгибать в голеностопном суставе.
Эта мышца важный стабилизатор средней части стопы во время ходьбы, когда пятка вверху. Передняя большеберцовая мышца (m.tibialis anterior ), которая проходит медиально в районе середины ступни, помогает разворачивать подошву вовнутрь (супинировать).
Антагонистом задней большеберцовой мышцы cлужит короткая малоберцовая мышца (m.peronaeus brevis), которая начинается от нижней половины латеральной поверхности малоберцовой кости и от межмышечной перегородки голени, направляется вниз и идёт около сухожилия длинной малоберцовой мышцы. Обогнув сзади латеральную лодыжку, сухожилие направляется вперёд по наружной стороне пяточной кости и прикрепляется к бугристости V плюсневой кости. В ее функцию входит сгибать и пронировать ступню (разворачивать подошву наружу), опуская её медиальный и приподнимая латеральный край, а также отводить стопу. Она помогает стабилизировать поперечный свод стопы.
Работа мышц в йогасане
Что может предложить практика асан
В асанах стоя, таких, как Уттхита Триконасана, нужно давить внешним краем стопы в пол, включая заднюю большеберцовую мышцу.
Одновременно с давлением внешнего ребра ступни нужно надавить головками плюсневых костей в пол, задействовав голень (длинную и короткую малоберцовую мышцы). Обратите внимание, как выправляется медиальный (внутренний) свод ступы.
Обобщение:
1. Включайте в работу заднюю большеберцовую мышцу, поддерживающую внутренний свод ступни.
2. Используйте голень (мышцы с наружной стороны) для укрепления мышц антагонистов, оказывая им сопротивление.
Мышцы в йоге
Существует биомеханический термин для обозначения одновременного напряжения мышц антагонистов — коактивация.
Когда вы научитесь выставлять внутренний свод ступни задней ноги, проделайте туже последовательность действий с передней. Далее примените ее в Тадасане.
Посмотрите пример работы ступней в Адхо Мукха Шванасане.
После того, как вы включили передние большеберцовые мышцы (m. tibialis anterior) для лучшего расслабления и вытяжения мышц задней поверхности голеней и вдавили пятки в пол, мягко напрягите длинную и короткую малоберцовую мышцы, надавливая головками плюсневых костей в пол. Затем активируйте заднюю большеберцовую мышцу для распределения веса по ступне до ее внешнего ребра. Держите пальцы на коврике.
• Работа мышц для свода стопы
Технические моменты отстройки данных асан можно применять во время практики всех асан стоя.
Работа с такими нюансами выполнения асан помогает укрепить свод ступни. В результате практики походка приобретет легкость. Помните, что ступни это важные центры с точки зрения физиологии и циркуляции жизненной энергии, существует мнение, что на ступни выходят чакры. В заключение посмотрите ролик с презентацией гомункулуса Пенфильда, где показано представление различных частей тела в моторной коре головного мозга. Обратите внимание, что ступни играют не последнюю роль.
Перевод: Алексей Раев
Изначальная йога ॐ (https://vk.com/yoga_s_yalo)
https://pp.vk.me/c618618/v618618627/ad6c/M-2lK6QjBrw.jpghttps://pp.vk.me/c618618/v618618627/ad73/rC4o4sL73gw.jpghttps://pp.vk.me/c618618/v618618627/ad7a/TPSN9j84Od4.jpghttps://pp.vk.me/c618618/v618618627/ad81/gSJsyw1298c.jpghttps://pp.vk.me/c618618/v618618627/ad88/a-ecz6RxdwI.jpg0:51
https://pp.vk.me/c618516/u15848250/video/l_d2020bd6.jpg (https://vk.com/video-42314442_168959390?list=3047d35e9eb3ca140c)
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
17.08.2016, 14:58
Про суставы
У вас проблема с суставами? Тогда эта статья для вас. Те, у кого всё хорошо, тоже могут почитать и что-нибудь почерпнуть для себя. Ведь предупредить недуг всегда легче, чем потом его лечить.
Помощь суставам
Что делать, если ваши связки и суставы болят, не давая вам нормально заниматься? Ответ прост – лечить! А что, если предупреждать болезни суставов и связок заранее, что принимать и сколько?
Проще предупредить, чем лечить. Ты хочешь делать приседания, и не можешь – болят колени? Ты пытаешься жать лежа, снова ничего не выходит – болят локти. Ты пробуешь качать плечи, но жим сидя и стоя не идет – очень болит плечо… Да, такова специфика нашего спорта. Многоповторные сеты изнашивают суставы, провоцируют артриты и воспаления связок. Мало кому дано уберечься. Между тем, есть на свете одна хорошая штука под названием фармакологическая профилактика. В периоды особо тяжелого тренинга вы принимаете препараты, которые помогают вашим суставам благополучно пережить прессинг больших весов. В итоге ваши суставы с гарантией выстоят, да еще и обретут надежное долголетие.
Проблемы заболеваний суставов в бодибилдинге сводятся к истиранию хрящевой ткани, покрывающей скользящие поверхности суставов. Вообще–то, хрящи сами по себе очень прочны, а потому истирание постигает суставы где–то глубоко за семьдесят. Однако, когда вы, к примеру, приседаете с тяжелой штангой, вес отягощения “припечатывает” суставные поверхности друг к другу с силой, на которую природа не рассчитывала. Трение внутри коленного сустава многократно возрастает, отсюда и берется преждевременное истирание. Профилактика этого явления сводится к приему препаратов, препятствующих истиранию или восстанавливающих состоявшиеся повреждения.
1. Глюкозамин
Это препарат номер один, достоверно доказавший свою эффективность в лабораторных опытах. Впрочем, глюкозамин используется уже много лет. Его испробовали на себе миллионы культуристов по всему миру, и этот практический опыт неопровержимо свидетельствует в пользу этого препарата. Глюкозамин – это строительный “блок”, который организм использует для создания уникальных молекул, которыми он “латает” поврежденные хрящевые ткани. Прием глюкозамина впрямую помогает восстановлению хрящей, пострадавших от тяжелого тренинга. Недавно ученые взялись выяснить, как прием глюкозамина влияет на действие ибупрофена. Этот противовоспалительный препарат вошел в широкую практику нашего спорта, поскольку снимает суставные боли после тренировок. Оказалось, что глюкозамин усиливает и противовоспалительный, и болеутоляющий эффект ибупрофена. Другое дело, что глюкозамин медики применяют короткими курсами для лечения болезней суставов у пожилых людей.
Курс лечения обычно длится полтора – два месяца. Ну а многие культуристы принимают глюкозамин круглогодично. Делать это категорически нельзя! Ученые считают, что при длительном приеме препарат может повредить углеводному обмену, в частности, нарушить действие поджелудочной железы. Практикуйте прием глюкозамина терапевтическими курсами по 6 – 8 недель. Повторяйте такие курсы не чаще 2 – 3 раз в год. Дозировка: 1500 – 2000 мг в день в два-три приема.
2. Гидролизат коллагена (Желатин)
Речь идет об одном из видов протеина, который помогает регенерации (обновлению) хрящевой ткани. Коллаген синтезируется самим организмом, однако если принимать коллаген, выделенный из костей животных, в виде пищевой добавки, наблюдается явное улучшение в состоянии суставов. Ученые установили, что такой коллаген стимулирует выработку “человеческого” коллагена второго типа, что принципиально важно для залечивания хрящевых повреждений. В любом случае коллаген работает. Он не всесилен, однако профилактический прием препарата будет иметь несомненную пользу. Дозировка: 10 г. в день в течение 3 месяцев (дольше принимать коллаген бесполезно).
3. Хондроитин
Это еще один “строительный блок” в составе хрящевой ткани. Молекула хондроитина несет с собой воду, а это крайне важно для благополучной жизнедеятельности хрящей. Как известно, в хрящах отсутствуют капилляры, которые могли бы питать их необходимыми веществами, в том числе водой. Ну а если хрящи теряют воду, они становятся менее износостойкими. Прием хондроитина в виде пищевой добавке будет крайне полезен в период тяжелых тренировок.
4. Рыбий жир
Рыбий жир содержит 2 вида жирных кислот омега - 3. И те, и другие обладают выраженными противовоспалительными свойствами. Культуристу, которого беспокоят суставы, надо принимать до 3-х грамм кислот омега-3 ежедневно. Препараты рыбьего жира содержат около 30% таких кислот. Так что рыбий жир вам придется принимать в количестве 10 грамм в день. Однако дольше пары недель делать этого не стоит. Далее надо перейти на терапевтическую дозу в 3 грамма. Можно услышать, будто рыбий жир очень полезен и его можно принимать сколько хочешь. На самом деле, это не так. Потребление свыше 3 грамм рыбьего жира в сутки ухудшает работу сердца и даже может спровоцировать диабет. От рыбьего жира кровь становится гуще. Это провоцирует перебои в работе сердца, удушье и прочие неприятные симптомы. Дозировка: 2-3 гг рыбьего жира в сутки.
5. Куркума
Эту траву именуют тайным секретом пятизвездочных ресторанов. Она широко применяется в приготовлении экзотических блюд. Та же самая трава, как оказалось, может помочь при воспалении суставов. Во-первых, она содержит сильнейшие природные антиоксиданты, а во-вторых, подавляет секрецию вредного гистамина. При этом куркума усиливает продукцию кортизола, а он, как известно, имеет мощный противовоспалительный эффект. Что касается пищевых добавок из куркумы, то называются они «куркумин». Добавки широко продаются. Дозировка: до 500 мг 3 раза в день.
6. Метилсульфанилметан (МСМ)
Метилсульфанилметан входит в состав начинки газовых боеприпасов. В органическом виде его можно отыскать… в овощах, фруктах и зерновых. Данное соединение входит в состав многих животных тканей, в частности, хрящевых. Медики открыли, что при артрите (мучительное заболевание суставов) уровень этого соединения в хрящах снижается. Отсюда родилось предложение принимать МСМ в виде пищевой добавки. Поразительно, но больные артритом после полуторамесячного приема добавки почти перестали страдать от боли! Дозировка: 250-2000 мг в день.
7. Экстракт зелёного чая
Эта пищевая добавка то и дело обнаруживает новые полезные свойства. Оказалось, что в составе экстракта есть антиоксиданты катехины, которые обладают противовоспалительными свойствами. Более того, они помогают хрящам сопротивляться истиранию. Многие культуристы утверждают, что экстракт зеленого чая снижает боль в суставах. Так или иначе, но добавку принимать стоит. Это кладезь антиоксидантов, но наука доказала, что дефицит антиоксидантов усугубляет воспаления. Самый главный антиоксидант при заболеваниях и травмах, суставов называется так: «эпигалокатехин галат» или EGGG. Смотрите содержимое экстракта на упаковке. Дозировка: из расчета 90 мг EGGG 3 раза в день.
https://content.foto.my.mail.ru/community/be.clever/_groupsphoto/h-16773.jpg
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
20.08.2016, 10:39
ПОЧЕМУ ПРЕДПЛЕЧЬЕ СОСТОИТ ИЗ ДВУХ КОСТЕЙ?
У всех земных позвоночных скелет предплечья, как и голени, состоит из двух костей. Это очевидно, но совсем не многие анатомии ставили перед собой вопрос - почему?
Для того чтобы дать этому факту логичное объяснение, произведем аргументацию путем абсурдных предположений. Представим фантастическую биомеханическую модель предплечья, состоящего из одной-единственной кости CubRadius.
Чтобы захватывать предметы, рука должна принимать многочисленные положения, что требует от суставов верхней конечности обладать семью степенями свободы, ни больше ни меньше! Детально: три степени свободы плечевого сустава для движения верхней конечности во всех направления пространства, одна степень локтевого сустава, чтобы приближать или удалять предплечье от плеча, а следовательно, работать и в области рта... и три степени свободы для запястья, чтобы функционировала кисть. Логическим решением является энартроз, сферический сустав, как плечевой, который располагался бы по краям кости CubRadius... Попробуем предположить биомеханические последствия такой структуры.
Предплечье
В первую очередь представим, что сферический компонент располагается или дистально на запястье (рис. 113), или проксимально на конце CubRadius. Доставит ли первое предположение меньше сложностей для построения запястья? В то же время представим себе второе...
Неудобство энартроза на этом уровне очевидно: вращение двух составляющих в маленьком пространстве приводит к срезыванию, освобождению структур, необходимых для работы сустава. Начнем с сухожилий: схема строения запястья а показывает эффект укорочения r, возникший из-за полного вращения дистального сегмента. На срезе сверху b вращение в направлении с или в направлении d заставляет сухожилие проходить более долгий путь, откуда возникает укорочение и ненужный эффект псевдосокращения мышц. Это сложно компенсировать, особенно если при движении из прямого положения (рис. 116) добавляется латеральная направленность (рис. 117). В этом случае эффект укорачивания удваивается и возникающие ненужные движения невозможно компенсировать. Такие же механические проблемы касаются и построения сосудов такой конечности (рис. 118). Сосуды тоже подверглись укорочению из-за разворота, но это легче компенсируется благодаря их спиралеобразному расположению. В случае «двух костей» (рис. 119) лучевая кость по всему ходу окружена лучевой артерией.
Проблема укорочения сухожилий препятствует расположению мощных мышц-разгибателей, а особенно сгибателей пальцев на предплечье. Эти мышцы, назовем их внешние, должны располагаться в самой кисти и, в свою очередь, превращаться во внутренние. Последствия вырисовываются катастрофические, поскольку сила мышцы пропорциональна ее объему. И тут достаточно представить массу сгибателей, расположенных в кисти (рис. 121), чтобы понять ее абсолютную непригодность для функционирования, тогда как на рис. 120 представлена нормальная кисть, способная захватить довольно объемный предмет.
Предплечье
Контуры и размер руки будут совершенно изменены (рис. 122): рука превратится в «руку-скалку» а, b, объемную, громоздкую, которая потеряет практически всю функциональную ценность, не говоря уже об эстетике с, d!
Такая структура руки отразится на анатомической перестройке всего организма в сторону увеличения конечностей в целом (рис. 123). Центр тяжести верхней конечности, обычно расположенный в области локтя (синяя стрелка), при перестройке сместится ближе к запястью (красная стрелка). Увеличение моментов силы при работе мышц верхней конечности приведет к укреплению и увеличению лопаточно-плечевого пояса, что, следовательно, произойдет и с нижней конечностью. В результате получится новый вид человека, который представлен на комбинированной схеме, где левая сторона иллюстрирует нормальное строение тела, а правая - модифицированное, которое проистекает всего лишь из замены запястного сустава энартрозом. Эта модель далека от нормального человека (рис. 126)! Изобретение CubRadius не представило практического интереса. Тогда разложим эту кость на две - cubitus (локтевая) и radius (лучевая). Так как же расположить эти две кости (рис. 124)? Расположение их друг за другом а не практично, так как этот промежуточный сустав кажется менее выносливым; с ним невозможно приподнять пианино или тяжелый рюкзак! Остается только параллельное расположение двух костей, но тут возникают две возможности: одна перед другой b или одна рядом с другой с. Если лучевая кость расположена перед локтевой, то сгибание локтя может быть ограниченным. Расположение лучевой кости в плоскости локтевой кости представляется наиболее практичным, особенно если она расположена кнаружи от локтевой кости; но не кнутри, так как тут будет использовано преимущество локтевого канала и последует изменение направления оси руки.
Использование двух костей неоспоримо усложнит работу локтевого сустава и запястья, образуя два дополнительных сустава: верхний и нижний лучелоктевые. Так же решатся и проблемы с сосудами и нервами, они больше не будут скручены на протяжении короткого участка. Но в первую очередь это решение позволит расположить мощные мышцы в пределах предплечья. Таким образом, внешние мышцы соответствующего размера приблизят центр тяжести к основанию верхней конечности. Внутренние мышцы, расположенные в кисти, станут осуществлять только «уточняющие движения», будут менее мощными и изящными. Большинство мышц, прикрепленных к лучевой кости, будут поворачиваться вместе с ней и не будут изменяться в длине. Следовательно, больше не возникнет ненужных движений пальцев при работе запястья. Редкие мышцы- сгибатели, прикрепленные к локтевой кости, подвергнутся к повороту по всей длине без эффекта лишних движений.
Появление двух костей на среднем участке конечностей произошло около 400 млн лет назад (рис. 125), когда в эпоху среднего девона наш далекий предок, безвестная кистеперая рыба Eusthenopteron вышла из моря вследствие трансформации грудных плавников и превратилась в четвероногое, похожее на ящерицу или современного крокодила. Элементы плавников последовательно перестраивались а-b-с; непосредственно одна из костей превратилась в плечевую h, две рядом расположенные части дали начало локтевой u и лучевой r костям, следующие кости пястья дали начало пяти пальцам. С тех пор все позвоночные, обитающие на суше, имеют две кости предплечья и голени. И только с ходом времени у высших позвоночных пронация-супинация стала играть такую важную роль. И лишь у приматов и человека (рис. 125) эта функция достигла наибольшей эффективности.
"Верхняя конечность. Физиология суставов"
А.И. Капанджи
https://pp.vk.me/c637117/v637117568/618e/rzLeYAAWt8k.jpg
https://pp.vk.me/c637117/v637117568/6197/UTz5vGCxjGs.jpg
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
13.09.2016, 15:10
Классификация суставов по форме суставных поверхностей, количеству осей и по функции. Строение сустава.
По числу суставных поверхностей различают:
1. Простой сустав (art. simplex), имеющий только 2 суставные поверхности, например межфаланговые суставы.
2. Сложный сустав (art. composite), имеющий более двух сочленовных поверхностей, например локтевой сустав. Сложный сустав состоит из нескольких простых сочленений, в которых движения могут совершаться отдельно. Наличие в сложном суставе нескольких сочленений обусловливает общность их связок.
3. Комплексный сустав (art. complexa), содержащий внутрисуставной хрящ, который разделяет сустав на две камеры (двухкамерный сустав). Деление на камеры происходит или полностью, если внутрисуставной хрящ имеет форму диска (например, в височно-нижнечелюстном суставе), или неполностью, если хрящ приобретает форму полулунного мениска (например, в коленном суставе).
4. Комбинированный сустав представляет комбинацию нескольких изолированных друг от друга суставов, расположенных отдельно друг от друга, но функционирующих вместе. Таковы, например, оба височно-нижнечелюстных сустава, проксимальный и дистальный лучелоктевые суставы и др. Так как комбинированный сустав представляет функциональное сочетание двух или более анатомически отдельных сочленений, то этим он отличается от сложного и комплексного суставов, каждый из которых, будучи анатомически единым, слагается из функционально различных соединений.
По форме и по функции классификация проводится следующим образом. Функция сустава определяется количеством осей, вокруг которых совершаются движения. Количество же осей, вокруг которых происходят движения в данном суставе, зависит от формы его сочленовных поверхностей. Так, например, цилиндрическая форма сустава позволяет производить движение лишь вокруг одной оси вращения. При этом направление данной оси будет совпадать с осью расположения самого цилиндра: если цилиндрическая головка стоит вертикально, то и движение совершается вокруг вертикальной оси (цилиндрический сустав); если же цилиндрическая головка лежит горизонтально, то и движение будет совершаться вокруг одной из горизонтальных осей, совпадающих с осью расположения головки, - например, фронтальной (блоковидный сустав). В противоположность этому шаровидная форма головки дает возможность производить вращение вокруг множества осей, совпадающих с радиусами шара (шаровидный сустав). Следовательно, между числом осей и формой сочленовных поверхностей имеется полное соответствие: форма суставных поверхностей определяет характер движений сустава и, наоборот, характер движений данного сочленения обусловливает его форму (П. Ф. Лесгафт).
Суставы с одной осью движения
1. Цилиндрический сустав (articulatio trochoidea) является конгруэнтным суставом, в котором форма и величина сочленованных поверхностей соответствуют друг другу и представляют отрезок поверхности тела вращения с одной осью. Классическим примером служит сочленение между локтевой и лучевой костями, где ось вращения проходит от головки лучевой кости к головке локтевой кости. Вокруг этой оси совершается вращение внутрь (pronatio) и кнаружи (supinatio).
2. Блоковидный сустав (ginglymus) представляет поверхность цилиндра с углублением для соединения с валиком суставной впадины другой кости. Наличие углубления и валика в суставе обеспечивает большую прочность и движения совершаются только по одной оси, проходящей по длиннику этого блока. К блоковидным относятся, например, голеностопный и межфаланговые суставы.
3. Винтообразный сустав (articulatio cochlearis) представляет разновидность блоковидного. Отличие от последнего заключается в том, что направляющий валик и соответствующее углубление образуют винтообразное направление на цилиндрической поверхности винтообразного сустава. К таким суставам относится локтевой.
Суставы с двумя осями движения
1. Мыщелковый сустав (articulatio condylaris) представляет промежуточную форму эллипсоидного и блоковидного суставов. Такую форму имеют коленный и височно-нижнечелюстный суставы. В коленном суставе движения возможны по двум осям только при согнутом коленном суставе.
2. Эллипсоидный сустав (articulatio ellipsoidea) — суставная головка и впадина имеют форму яйца. Движения совершаются по двум осям, проходящим поперечно к длиннику эллипса. Такую форму имеет сустав между затылочной костью и I шейным позвонком.
3. Седловидный сустав (articulatio sellaris) характеризуется тем, что в нем нельзя различить суставную головку и впадину. Эти седловидные поверхности равнозначны и прилежат перпендикулярно друг к другу. Движения в подобном суставе совершаются по двум взаимно перпендикулярным осям. У человека имеется седловидный сустав между I пястной костью I пальца руки и трапециевидной костью запястья, а также пяточно-кубовидный сустав.
Суставы с многими осями движения
1. Шаровидный сустав (articulatio spheroidea), в котором суставная головка составляет отрезок шара. Площадка соответствующей суставной впадины значительно меньше. Разница площади суставных поверхностей и обеспечивает размах движений в суставе: они совершаются по трем взаимно перпендикулярным осям, которые можно провести в различных плоскостях, поэтому число движений может быть бесконечно. Как правило, в шаровидных суставах капсула обширна и не укреплена связками, что способствует хорошей подвижности сустава. Например, плечевой сустав, образованный головкой плечевой кости и суставной впадиной лопатки, не имеет связок.
2. Чашеобразный сустав [articulatio spheroidea (cotylica)] представляет разновидность шаровидного сустава. Он построен так, что головка кости находится в глубокой суставной впадине. На краях ее располагается губа из волокнистой соединительной ткани, которая еще больше охватывает головку кости. Движения совершаются по всем осям, но в меньшем объеме, чем в шаровидном суставе (например, тазобедренный сустав).
3. Плоский сустав (articulatio plana) имеет малоизогнутые суставные поверхности, соответствующие друг другу. Эти поверхности представляют отрезки большого шара, поэтому движения в плоских суставах совершаются по всем осям в виде скольжения с незначительным объемом. Плоские суставы образуют сочленения суставных отростков между позвонками. Незначительные смещения многих межпозвоночных суставов, объединяясь, обеспечивают большую амплитуду движений позвоночника, что позволяет производить круговое движение (circumductio).
4. Полуподвижный сустав (amphiarthrosis) образован равными суставными поверхностями. У таких суставов они конгруэнтные. Суставы укреплены короткими прочными связками, что ограничивает амплитуду движения до 4—7°. В этих суставах значительно затухают толчки и сотрясения.
Строение сустава
Синовиальные соединения (суставы), articulationes synoviales, являются наиболее совершенными видами соединения костей. Они отличаются большой подвижностью, разнообразием движений. В каждый сустав входят суставные поверхности костей, покрытые хрящом, суставная капсула, суставная полость с небольшим количеством синовиальной жидкости. В некоторых суставах есть еще вспомогательные образования в виде суставных дисков, менисков и суставной губы.
Суставные поверхности, fades articulares, в большинстве случаев у сочленяющихся костей соответствуют друг другу — они- конгруэнтные (от лат. congruens — соответствующий, совпадающий).
Суставной хрящ, cartilago articularis, как правило, гиалиновый, у отдельных суставов (височно-нижнечелюстной) — волокнистый, имеет толщину 0,2—6,0 мм. Он состоит из трех слоев (зон): поверхностного, zona superficidlis; промежуточного, zona intermedia, и глубокого, zona profunda.
Суставная капсула, capsula articularis, прикрепляется к сочленяющимся костям вблизи краев суставных поверхностей или отступя на некоторое расстояние от них; она прочно срастается с надкостницей, образуя замкнутую суставную полость. Капсула имеет два слоя: наружный — фиброзная мембрана, membrana fibrosa (stratum fibrosum), и внутренний — синовиальная мембрана, membrana synovialis (stratum synoviale).
Суставная полость, cavum articulare, представляет собой щелевидное пространство между покрытыми хрящом суставными поверхностями. Она ограничена синовиальной мембраной суставной капсулы, содержит небольшое количество синовиальной жидкости.
Суставные диски и мениски, disci et menisci articulares, — это различной формы хрящевые пластинки, которые располагаются между не полностью соответствующими друг другу (инконгруэнтными) суставными поверхностями. Диск представляет собой обычно сплошную пластинку, сращенную по наружному краю с суставной капсулой, и, как правило, разделяет суставную полость на две камеры (два этажа). Мениски — это несплошные хрящевые или соединительнотканные пластинки полулунной формы, которые вклиниваются между суставными поверхностями.
Суставная губа, labrum articulare, расположена по краю вогнутой суставной поверхности, дополняет и углубляет ее (например, в плечевом суставе). Она прикреплена своим основанием к краю суставной поверхности, а внутренней вогнутой поверхностью обращена в полость сустава.
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
13.09.2016, 15:11
http://meduniver.com/Medical/Anatom/28.html
Классификация суставов и их общая характеристика Классификацию суставов можно проводить по следующим принципам: 1) по числу суставных поверхностей, 2) по форме суставных поверхностей и 3) по функции. По числу суставных поверхностей различают: 1. Простой сустав (art. simplex), имеющий только 2 суставные поверхности, например межфаланговые суставы. 2. Сложный сустав (art. composite), имеющий более двух сочленовных поверхностей, например локтевой сустав. Сложный сустав состоит из нескольких простых сочленений, в которых движения могут совершаться отдельно. Наличие в сложном суставе нескольких сочленений обусловливает общность их связок. 3. Комплексный сустав (art. complexa), содержащий внутрисуставной хрящ, который разделяет сустав на две камеры (двухкамерный сустав). Деление на камеры происходит или полностью, если внутрисуставной хрящ имеет форму диска (например, в височно-нижнечелюстном суставе), или неполностью, если хрящ приобретает форму полулунного мениска (например, в коленном суставе). 4. Комбинированный сустав представляет комбинацию нескольких изолированных друг от друга суставов, расположенных отдельно друг от друга, но функционирующих вместе. Таковы, например, оба височно-нижнечелюстных сустава, проксимальный и дистальный лучелоктевые суставы и др. Так как комбинированный сустав представляет функциональное сочетание двух или более анатомически отдельных сочленений, то этим он отличается от сложного и комплексного суставов, каждый из которых, будучи анатомически единым, слагается из функционально различных соединений. По форме и по функции классификация проводится следующим образом. Функция сустава определяется количеством осей, вокруг которых совершаются движения. Количество же осей, вокруг которых происходят движения в данном суставе, зависит от формы его сочленовных поверхностей. Так, например, цилиндрическая форма сустава позволяет производить движение лишь вокруг одной оси вращения. При этом направление данной оси будет совпадать с осью расположения самого цилиндра: если цилиндрическая головка стоит вертикально, то и движение совершается вокруг вертикальной оси (цилиндрический сустав); если же цилиндрическая головка лежит горизонтально, то и движение будет совершаться вокруг одной из горизонтальных осей, совпадающих с осью расположения головки, - например, фронтальной (блоковидный сустав). В противоположность этому шаровидная форма головки дает возможность производить вращение вокруг множества осей, совпадающих с радиусами шара (шаровидный сустав). Следовательно, между числом осей и формой сочленовных поверхностей имеется полное соответствие: форма суставных поверхностей определяет характер движений сустава и, наоборот, характер движений данного сочленения обусловливает его форму (П. Ф. Лесгафт). Здесь мы видим проявление диалектического принципа единства формы и функции. Исходя из этого принципа, можно наметить следующую единую анатомо-физиологическую классификацию суставов. Классификация суставов Одноосные суставы 1. Цилиндрический сустав, art. trochoidea. Цилиндрическая суставная поверхность, ось которой располагается вертикально, параллельно длинной оси сочленяющихся костей или вертикальной оси тела, обеспечивает движение вокруг одной вертикальной оси - вращение, rotatio; такой сустав называют также вращательным. 2. Блоковидный сустав, ginglymus (пример - межфаланговые сочленения пальцев). Блоковидная суставная поверхность его представляет собой поперечно лежащий цилиндр, длинная ось которого лежит поперечно, во фронтальной плоскости, перпендикулярно длинной оси сочленяющихся костей; поэтому движения в блоковидном суставе совершаются вокруг этой фронтальной оси (сгибание и разгибание). Направляющие бороздка и гребешок, имеющиеся на сочленовных поверхностях, устраняют возможность бокового соскальзывания и способствуют движению вокруг одной оси. Если направляющая бороздка блока располагается не перпендикулярно к оси последнего, а под некоторым углом к ней, то при продолжении ее получается винтообразная линия. Такой блоковидный сустав рассматривают как винтообразный (пример - плечелоктевой сустав). Движение в винтообразном суставе такое же, как и в чисто блоковидном сочленении. Согласно закономерностям расположения связочного аппарата, в цилиндрическом суставе направляющие связки будут располагаться перпендикулярно вертикальной оси вращения, в блоковидном суставе - перпендикулярно фронтальной оси и по бокам ее. Такое расположение связок удерживает кости в их положении, не мешая движению. Двухосные суставы 1. Эллипсовидный сустав, articulatio ellipsoidea (пример - лучезапястный сустав). Сочленовные поверхности представляют отрезки эллипса: одна из них выпуклая, овальной формы с неодинаковой кривизной в двух направлениях, другая соответственно вогнутая. Они обеспечивают движения вокруг 2 горизонтальных осей, перпендикулярных друг другу: вокруг фронтальной - сгибание и разгибание и вокруг сагиттальной - отведение и приведение. Связки в эллипсовидных суставах располагаются перпендикулярно осям вращения, на их концах. 2. Мыщелковый сустав, articulatio condylaris (пример - коленный сустав). Мыщелковый сустав имеет выпуклую суставную головку в виде выступающего округлого отростка, близкого по форме к эллипсу, называемого мыщелком, condylus, отчего и происходит название сустава. Мыщелку соответствует впадина на сочленовной поверхности другой кости, хотя разница в величине между ними может быть значительной. Мыщелковый сустав можно рассматривать как разновидность эллипсовидного, представляющую переходную форму от блоковидного сустава к эллипсовидному. Поэтому основной осью вращения у него будет фронтальная. От блоковидного мыщелковый сустав отличается тем, что имеется большая разница в величине и форме между сочленяющимися поверхностями. Вследствие этого в отличие от блоковидного в мыщелковом суставе возможны движения вокруг двух осей. От эллипсовидного сустава он отличается числом суставных головок. Мыщелковые суставы имеют всегда два мыщелка, расположенных более или менее сагиттально, которые или находятся в одной капсуле (например, два мыщелка бедренной кости, участвующие в коленном суставе), или располагаются в разных суставных капсулах, как в атлантозатылочном сочленении. Поскольку в мыщелковом суставе головки не имеют правильной конфигурации эллипса, вторая ось не обязательно будет горизонтальной, как это характерно для типичного эллипсовидного сустава; она может быть и вертикальной (коленный сустав). Если мыщелки расположены в разных суставных капсулах, то такой мыщелковый сустав близок по функции к эллипсовидному (атлантозатылочное сочленение). Если же мыщелки сближены и находятся в одной капсуле, как, например, в коленном суставе, то суставная головка в целом напоминает лежачий цилиндр (блок), рассеченный посередине (пространство между мыщелками). В этом случае мыщелковый сустав по функции будет ближе к блоковидному. 3. Седловидный сустав, art. sellaris (пример - запястно-пястное сочленение I пальца). Сустав этот образован 2 седловидными сочленовными поверхностями, сидящими "верхом" друг на друге, из которых одна движется вдоль и поперек другой. Благодаря этому в нем совершаются движения вокруг двух взаимно перпендикулярных осей: фронтальной (сгибание и разгибание) и сагиттальной (отведение и приведение). В двухосных суставах возможен также переход движения с одной оси на другую, т. е. круговое движение (circumductio). Многоосные суставы 1. Шаровидные. Шаровидный сустав, art. spheroidea (пример - плечевой сустав). Одна из суставных поверхностей образует выпуклую, шаровидной формы головку, другая - соответственно вогнутую суставную впадину. Теоретически движение может совершаться вокруг множества осей, соответствующих радиусам шара, но практически среди них обыкновенно различают три главные оси, перпендикулярные друг другу и пересекающиеся в центре головки: 1) поперечную (фронтальную), вокруг которой происходит сгибание, flexio, когда движущаяся часть образует с фронтальной плоскостью угол, открытый кпереди, и разгибание, extensio, когда угол будет открыт кзади; 2) переднезаднюю (сагиттальную), вокруг которой совершаются отведение, abductio, и приведение, adductio; 3) вертикальную, вокруг которой происходит вращение, rotatio, внутрь, pronatio, и наружу, supinatio. При переходе с одной оси на другую получается круговое движение, circumductio. Шаровидный сустав - самый свободный из всех суставов. Так как величина движения зависит от разности площадей суставных поверхностей, то суставная ямка в таком суставе мала сравнительно с величиной головки. Вспомогательных связок у типичных шаровидных суставов мало, что определяет свободу их движений. Разновидность шаровидного сочленения - чашеобразный сустав, art. cotylica (cotyle, греч. - чаша). Суставная впадина его глубока и охватывает большую часть головки. Вследствие этого движения в таком суставе менее свободны, чем в типичном шаровидном суставе; образец чашеобразного сустава мы имеем в тазобедренном суставе, где такое устройство способствует большей устойчивости сустава. 2. Плоские суставы, art. plana (пример - artt. intervertebrales), имеют почти плоские суставные поверхности. Их можно рассматривать как поверхности шара с очень большим радиусом, поэтому движения в них совершаются вокруг всех трех осей, но объем движений вследствие незначительной разности площадей суставных поверхностей небольшой. Связки в многоосных суставах располагаются со всех сторон сустава. Тугие суставы - амфиартрозы Под этим названием выделяется группа сочленений с различной формой суставных поверхностей, но сходных по другим признакам: они имеют короткую, туго натянутую суставную капсулу и очень крепкий, нерастягивающийся вспомогательный аппарат, в частности короткие укрепляющие связки (пример - крестцово-подвздошный сустав). Вследствие этого суставные поверхности тесно соприкасаются друг с другом, что резко ограничивает движения. Такие малоподвижные сочленения и называют тугими суставами - амфиартрозами (BNA). Тугие суставы смягчают толчки и сотрясения между костями. К этим суставам можно отнести также плоские суставы, art. plana, у которых, как отмечалось, плоские суставные поверхности равны по площади. В тугих суставах движения имеют скользящий характер и крайне незначительны. Учебное видео по анатомии человека Читать далее "Скелет туловища"Источник: http://meduniver.com/Medical/Anatom/28.html MedUniver
Оглавление темы "Анатомия костей и суставов человека": Общая остеология Кость как орган ( строение кости ) Развитие кости. Классификация костей. Общая артрология - ARTHROLOGIA Непрерывные соединения - СИНАРТРОЗЫ Прерывные соединения, суставы, диартрозы Классификация суставов и их общая характеристика Скелет туловищаИсточник: http://meduniver.com/Medical/Anatom/28.html MedUniver
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
13.09.2016, 15:14
http://www.studfiles.ru/preview/2224613/
Типы и Классификация соединений костей
Классификация соединений
Существуют два основных типа соединений костей: непрерывные и прерывные, илисуставы и промежуточный, третий тип соединений – полусустав.
Непрерывные соединения имеются у всех низших позвоночных и на эмбриональных стадиях развития у высших. Когда у последних формируются закладки костей, между ними сохраняется их исходный материал (соединительная ткань, хрящ). При помощи этого материала происходит сращение костей, т.е. образуется непрерывное соединение.
Прерывные соединения развиваются на более поздних стадиях онтогенеза у наземных позвоночных и являются более совершенными, так как обеспечивают более дифференцированную подвижность частей скелета. Они развиваются вследствие возникновения щели в исходном материале, сохранившемся между костями. В последнем случае остатки хряща покрывают сочленяющиеся поверхности костей.
Промежуточный тип соединений – полусустав. Полусустав характеризуется тем, что кости в нем соединяются хрящевой прокладкой, которая имеет внутри щелевидную полость. Суставная капсула отсутствует. Таким образом, этот вид соединения представляет собой переходную форму между синхондрозом и диартрозом (между лонными костями таза).
ВВЕРХ
Непрерывные соединения
Непрерывное соединение – синартроз, или сращение, имеет место в том случае, когда кости связаны друг с другом соединяющей тканью. Движения при этом крайне ограниченны или вовсе отсутствуют.
По характеру связующей ткани различают:
соединительнотканные сращения, или синдесмозы (рис. 1.5, A),
хрящевые сращения, или синхондрозы (рис. 1.5, Б), и
сращения при помощи костной ткани – синостозы.
http://www.studfiles.ru/html/2706/7/html_2B7IZU3wSd.rjWl/htmlconvd-jH0sCe_html_m279952fd.jpg
Рис. 1.5. Типы соединения костей (схема):
А – синдесмоз;
Б – синхондроз;
В – сустав;
1 – надкостница;
2 – кость;
3 – волокнистая соединительная ткань;
4 – хрящ;
5 – синовиальный и
6 – фиброзный слой суставной сумки;
7 – суставные хрящи;
8 – полость сустава
Синдесмозы бывают трех родов:
1) межкостные перепонки, например между костями предплечья или голени;
2) связки, соединяющие кости (но не связанные с суставами), например связки между отростками позвонков или их дугами;
3) швы между костями черепа.
Межкостные перепонки и связки допускают некоторое смещение костей. В швах прослойка соединительной ткани между костями очень незначительна и движения невозможны.
Синхондрозом является, например, соединение I ребра с грудиной посредством реберного хряща, упругость которого допускает некоторую подвижность этих костей.
Синостозыразвиваются из синдесмозов и синхондрозов с возрастом, когда соединительная ткань или хрящ между концами некоторых костей заменяется костной тканью. Примером могут служить сращение крестцовых позвонков и заросшие швы черепа. Движения здесь, естественно, отсутствуют.
ВВЕРХ
Прерывные соединения
Прерывное соединение – диартроз, сочленение, или сустав (рис. 1.5, В),характеризуется незначительным пространством (щелью) между концами соединяющихся костей.
.
27 вопрос
Оси и плоскости тела человека
При описании строения тела человека, при установлении расположения отдельных его частей, определении проекций костей, мышц, внутренних органов, сосудов, нервов в анатомии пользуются общепринятыми обозначениями взаимно перпендикулярных плоскостей:
1) саггитальная;
2) фронтальная;
3) горизонтальная.
Нужно помнить, что при отношении этих плоскостей к телу человека имеется в виду его вертикальное положение (рис. 1).
Рис.1. Плоскости тела человека
Для обозначения положения отдельных точек или линий в этих плоскостях используют термины – антонимы, запомните четыре такие пары:
1) медиально – латерально;
2) вентрально – дорсально;
3) краниально – каудально;
4) проксимально – дистально.
Под саггитальной плоскостью понимается вертикальная плоскость, которая рассекает тело человека спереди назад и вдоль тела, на правую и левую половины тела (словно стрела – sagitta). Саггитальная плоскость носит название срединной медианной плоскости.
Плоскость, идущая тоже вертикально, но под прямым углом к саггитальной, называется фронтальной, параллельно лбу (лоб – frontus). Она делит тело на передний и задний отделы.
Горизонтальная плоскость проводится горизонтально, т.е. под прямым углом как к сагиттальной, так и к фронтальной. Она делит тело на верхний и нижний отделы.
То, что расположено к срединой плоскости ближе, обозначается как медиальное (от лат. mediale – середина), отдаленное от нее – латеральное (от лат. lateris – бок). Например, то, что находится ближе к передней поверхности тела, обозначается как вентральное (от лат. venter – живот), а ближе к задней поверхности – дорсальное (от лат. dorsum – спина). Например, в грудной клетке сердце расположено вентральнее пищевода, а в малом тазу прямая кишка – дорсальнее мочевого пузыря.
То, что ближе к верхнему концу тела – краниально (от лат. cranium – череп), к нижнему – каудально (от лат. caudo – хвост). Например, щитовидная железа на шее находится в теле человека краниальнее, чем половые железы, расположенные в брюшной полости.
Для конечностей принято два термина: тот конец, который ближе к месту прикрепления конечности к туловищу, называется проксимальным, а тот, который дальше, – дистальным. Например, кисть – дистальнее локтевого сустава, а коленка – проксимальнее пятки.
http://www.studfiles.ru/html/2706/7/html_2B7IZU3wSd.rjWl/htmlconvd-jH0sCe_html_m2dfafe5c.gif
Оси и плоскости человеческого тела
АВСД — сагиттальная (срединная) плоскость; ЕРОН — фронтальная плоскость, перпендикулярная сагиттальной; КLМN горизонтальная (поперечная) плоскость, перпендикулярная двум предыдущим; а—а — сагиттальная ось; в—в — фронтальная ось; с—с — вертикальная ось
Плоскости и оси
Строение человека билатерально-симметричное. Для определения глубины расположения органов используется трехмерное измерение, позволяющее визуально представить топографию необходимых образований. Для этого условно проводятся плоскости: горизонтальная — соответственно поверхности земли; фронтальная — проходит справа налево и вертикально к горизонтальной плоскости; сагиттальная — проходит спереди назад, вертикально к горизонтальной плоскости. Таким образом, все три плоскости расположены взаимно перпендикулярно. Горизонтальная плоскость делит тело на верхнюю и нижнюю части, фронтальная — на переднюю и заднюю части, сагиттальная (срединная плоскость) — на правую и левую равные части. Если сагиттальная плоскость проходит не по срединной линии, а параллельно ей, отступя вправо или влево, эта плоскость называется парасагиттальной. Естественно, что по отношению к человеку все плоскости можно проводить на любом уровне и глубине тела. Например, при описании топографии поджелудочной железы можно сказать, что она располагается в горизонтальной и фронтальной плоскостях на уровне I поясничного позвонка.
Для того чтобы определить направление движений в суставах, условно используют оси; вертикальная проходит в сагиттальной плоскости сверху вниз, сагиттальная — в сагиттальной и парасагиттальной плоскостях (спереди назад), фронтальная — справа налево (поперечная). Например, применительно к аппарату движения в плечелоктевом суставе возможны движения только вокруг фронтальной оси, в плечевом суставе —около вертикальной, фронтальной и сагиттальной осей (рис. 29).
http://www.studfiles.ru/html/2706/7/html_2B7IZU3wSd.rjWl/htmlconvd-jH0sCe_html_m1d000643.jpg
29. Схема осей и плоскостей в теле человека (по В.П.Воробьеву).
1 — вертикальная ось;
2 — поперечная ось;
3 — фронтальная плоскость;
4 — линии, лежащие во фронтальной плоскости; горизонтальные и вертикальные;
5 — фронтальная ось;
6 — сагиттальная ось;
7 — линии, лежащие в сагиттальной плоскости
Биомеханика суставов. В организме живого человека суставы играют тройную роль: 1) они содействуют сохранению положения тела; 2) участвуют в ᴨȇремещении частей тела в отношении друг друга и 3) являются органами локомоции (ᴨȇредвижения) тела в пространстве.
Так как в процессе эволюции условия для мышечной деятельности были различными, то и получились сочленения различных формы и функции. По форме суставные поверхности могут рассматриваться как отрезки геометрических тел вращения: цилиндра, вращающегося вокруг одной оси; эллипса, вращающегося вокруг двух осей, и шара -- вокруг трех и более осей.
В суставах движения совершаются вокруг трех главных осей.
Различают следующие виды движений в суставах:
1. Движение вокруг фронтальной (горизонтальной) оси -- сгибание (flexio), т. е. уменьшение угла между сочленяющимися костями, и разгибание (extensio), - т. е. увеличение этого угла.
2. Движения вокруг сагиттальной (горизонтальной) оси -- приведение (adductio), т. е. приближение к срединной плоскости, и отведение (abductio), т. е. удаление от нее.
3. Движения вокруг вертикальной оси, т. е. вращение (rotatio): кнутри (pronatio) и кнаружи (supinatio).
4. Круговое движение (circumductio), при котором совершается ᴨȇреход с одной оси на другую, причем один конец кости описывает круг, а вся кость -- фигуру конуса.
Возможны и скользящие движения суставных поверхностей, а также удаление их друг от друга, как это, например, наблюдается при растягивании пальцев.
Характер движения в суставах обусловливается формой суставных поверхностей. Объем движения в суставах зависит от разности в величине сочленяющихся поверхностей. Если, например, суставная ямка представляет по своему протяжению дугу в 140є, а головка в 210є, то дуга движения будет равна 70є. Чем больше разность площадей суставных поверхностей, тем больше дуга (объем) движения, и наоборот. Движения в суставах, кроме уменьшения разности площадей сочленовных поверхностей, могут ограничиваться еще различного рода тормозами, роль котоҏыҳ выполняют некоторые связки, мышцы, костные выступы и т. п. Так как усиленная физическая (силовая) нагрузка, вызывающая рабочую гиᴨȇртрофию костей, связок и мышц, приводит к разрастанию этих образований и ограничению подвижности, то у различных спортсменов замечается разная гибкость н суставах в зависимости от вида спорта. Например, плечевой сустав имеет больший объем движений у легкоатлетов и меньший у тяжелоатлетов. Если тормозящие приспособления в суставах развиты особенно сильно, то движения в них резко ограничены. Такие суставы называют тугими.
На величину движений влияют и внутрисуставные хрящи, увеличивающие разнообразие движений. Так, в височно-нижнечелюстном суставе, относящемся по форме суставных поверхностей к двуосным суставам, благодаря присутствию внутрисуставного диска возможны троякого рода движения.
Закономерности расположения связок. Укрепляющей частью сустава являются связки, ligamenta, которые направляют и удерживают работу суставов; отсюда их делят на направляющие и удерживающие. Число связок в теле человека велико, в связи с этим, чтобы лучше их изучить и запомнить, необходимо знать общие законы их расположения.
1. Связки направляют движение суставных поверхностей вокруг определенной оси вращения данного сустава и потому распределяются в каждом суставе в зависимости от числа и положения его осей.
2. Связки располагаются: а) ᴨ
рᴨȇндикулярно данной оси вращения и б) преимущественно по концам ее.
3. Они лежат в плоскости данного движения сустава.
Так, в межфаланговом суставе с одной фронтальной осью вращения направляющие связки располагаются по бокам ее (ligg. collateralia) и вертикально. В локтевом двуосном суставе ligg. collateralia также идут вертикально, ᴨ
рᴨȇндикулярно фронтальной оси, по концам ее, a lig. anulare располагается горизонтально, ᴨȇрᴨȇндикулярно вертикальной оси. Наконец, в многоосном тазобедренном суставе связки располагаются в разных направлениях.
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
13.09.2016, 15:14
Виды движений в суставах
Различают движения в суставах по отношению к трем взаимно ᴨ
рᴨȇндикулярным осям: вокруг фронтальной (горизонтельной) оси - сгибание (flexio) иразгибание (extensio); вокруг сагиттальной оси - приведение (adductio) и отведение (abductio); вокруг вертикальной оси - вращательное движение (rotatio). Вращательное движение конечностями производится как кнутри (pronatio), так и кнаружи (supinatio). В шаровидных суставах, кроме указанных движений, возможно еще круговое движение (circumductio), при котором вершина центра вращения соответствует шаровидному суставу, а ᴨȇриферия описывает основание конуса.
28 вопрос
Сустав представляет прерывное, полостное, подвижное соединение, или сочленение, articulatio synovialis (греч. arthron - сустав, отсюда arthritis - воспаление сустава). В каждом суставе различают суставные поверхности сочленяющихся костей, суставную капсулу, окружающую в форме муфты сочленяющиеся концы костей, и суставную полость, находящуюся внутри капсулы между костями.
1. Суставные поверхности, facies articulares,покрыты суставным хрящом, cartilago articularis, гиалиновым, реже волокʜᴎϲтым, толщиной 0,2 - 0,5 мм. Вследствие постоянного трения суставной хрящ приобретает гладкость, облегчающую скольжение суставных поверхностей, а вследствие эластичности хряща он смягчает толчки и служит буфером. Суставные поверхности обычно более или менее соответствуют друг другу (конгруэнтны). Так, если суставная поверхность одной кости выпуклая (так называемая суставная головка), то поверхность другой кости соответствующим образом вогнута (суставная впадина).
2. Суставная капсула, capsula articularis, окружая герметически суставную полость, прирастает к сочленяющимся костям по краю их суставных поверхностей или же несколько отступая от них. Она состоит из наружной фиброзной мембраны, membrana fibrosa, и внутренней синовиальной, membrana synovialis. Синовиальная мембрана покрыта на стороне, обращенной к суставной полости, слоем эндотелиальных клеток, вследствие чего имеет гладкий и блестящий вид. Она выделяет в полость сустава липкую прозрачную синовиальную жидкость - синовию, synovia, наличие которой уменьшает трение суставных поверхностей. Синовиальная мембрана оканчивается по краям суставных хрящей. Она часто образует небольшие отростки, называемые синовиальными ворсинками, villi synoviales. Кроме того, местами она образует то большей, то меньшей величины синовиальные складки, plicae synoviales, вдвигающиеся в полость сустава. Иногда синовиальные складки содержат значительное количество врастающего в них снаружи жира, тогда получаются так называемые жировые складки, plicae adiposae, примером котоҏыҳ могут служить plicae alares коленного сустава.
Иногда в утонченных местах капсулы образуются мешковидные выпячивания или вывороты синовиальной мембраны - синовиальные сумки, bursae synoviales, распологающиеся вокруг сухожилий или под мышцами, лежащими вблизи сустава. Будучи выполнены синовией, эти синовиальные сумки уменьшают трение сухожилий и мышц при движениях.
3. Суставная полость, cavitas articularis, представляет герметически закрытое щелевидное пространство, ограниченное суставными поверхностями и синовиальной мембраной. В норме оно не является свободной полостью, а выполнено синовиальной жидкостью, которая увлажняет и смазывает суставные поверхности, уменьшая трение между ними. Кроме того, синовия играет роль в обмене жидкости и в укреплении сустава благодаря сцеплению поверхностей. Она служит также буфером, смягчающим сдавление и толчки суставных поверхностей, так как движение в суставах - это не только скольжение, но и расхождение суставных поверхностей. Между суставными поверхностями имеется отрицательное давление (меньше атмосферного). В связи с этим их расхождению препятствует атмосферное давление. (Этим объясняется чувствительность суставов к колебаниям атмосферного давления при некотоҏыҳ заболеваниях их, из-за чего такие больные могут предсказывать ухудшение погоды.)
При повреждении суставной капсулы воздух попадает в полость сустава, вследствие чего суставные поверхности немедленно расходятся. В обычных условиях расхождению суставных поверхностей, кроме отрицательного давления в полости, препятствуют также связки (внутри- и внесуставные) и мышцы с заложенными в толще их сухожилий сесамовидными костями. Связки и сухожилия мышц составляют вспомогательный укрепляющий аппарат сустава.
В ряде суставов встречаются добавочные приспособления, дополняющие суставные поверхности, -- внутрисуставные хрящи; они состоят из волокʜᴎϲтой хрящевой ткани и имеют вид или сплошных хрящевых пластинок -- дисков, disci articulares, или несплошных, изогнутых в форме полумесяца образований и потому называемых меʜᴎϲками, menisci articulares (meniscus, лат. -- полумесяц), или в форме хрящевых ободков, labra articularia (суставные губы).
Все эти внутрисуставные хрящи по своей окружности срастаются с суставной капсулой. Они возникают в результате новых функциональных требований как реакция на усложнение и увеличение статической и динамической нагрузки. Они развиваются из хрящей ᴨȇрвичных непрерывных соединений и сочетают в себе крепость и эластичность, оказывая сопротивление толчкам и содействуя движению в суставах.
Различают суставы
простые, образованные лишь двумя костями (например, плечевой сустав),
сложные – когда в соединение входит большее число костей (например, локтевой сустав), и
комбинированные, допускающие движение лишь одновременное с движением в других анатомически обособленных суставах (например, проксимальный и дистальный лучелоктевые суставы).
В состав сустава входят: суставные поверхности, суставная сумка, или капсула, и суставная полость.
Суставные поверхностисоединяющих костей более или менее соответствуют друг другу (конгруэнтны). На одной кости, образующей сустав, суставная поверхность обычно выпуклая и носит название головки. На другой кости развивается соответствующая головке вогнутость – впадина, или ямка. Как головка, так и ямка могут быть образованы двумя или несколькими костями. Суставные поверхности покрыты гиалиновым хрящом, что снижает трение и облегчает движение в суставе.
Суставная сумка прирастает к краям суставных поверхностей костей и образует герметичную суставную полость. Суставная сумка состоит из двух слоев. Поверхностный, фиброзный слой, образован волокнистой соединительной тканью, сливается с надкостницей сочленяющихся костей и несет защитную функцию. Внутренний, или синовиальный, слой богат кровеносными сосудами. Он образует выросты (ворсинки), выделяющие вязкую жидкость – синовию, которая смазывает сочленяющиеся поверхности и облегчает их скольжение. В нормально функционирующих суставах очень мало синовии, например в самом крупном из них – коленном – не более 3,5 см3. В некоторых суставах (в коленном), синовиальная оболочка образует складки, в которых откладывается жир, имеющий здесь защитную функцию. В других суставах, например, в плечевом, синовиальная оболочка образует наружные выпячивания, над которыми почти отсутствует фиброзный слой. Эти выпячивания в виде синовиальных сумок располагаются в области прикрепления сухожилий и уменьшают трение при движениях.
Суставной полостью называется герметически закрытое щелевидное пространство, ограниченное сочленяющими поверхностями костей и суставной сумкой. Оно заполнено синовией. В суставной полости между суставными поверхностями имеется отрицательное давление (ниже атмосферного). Атмосферное давление, испытываемое капсулой, способствует укреплению сустава. Поэтому при некоторых заболеваниях повышается чувствительность суставов к колебаниям атмосферного давления, и такие больные могут «предсказывать» изменения погоды. Плотное прижатие суставных поверхностей друг к другу в ряде суставов обусловлено тонусом, или активным напряжением мускулатуры.
Помимо обязательных, в суставе могут встречаться вспомогательные образования. К ним относятся суставные связки и губы, внутрисуставные диски, мениски и сесамовидные (от араб, sesamo – зерно) кости.
Суставные связки представляют собой пучки плотной волокнистой ткани. Они расположены в толще или поверх суставной сумки. Это местные утолщения ее фиброзного слоя. Перекидываясь через сустав и прикрепляясь к костям, связки укрепляют сочленение. Однако основная их роль заключается в ограничении размаха движения: они не допускают его перехода за известные пределы. Большинство связок не эластичны, но очень прочны. В некоторых суставах, например в коленном, есть внутрисуставные связки.
Суставные губы состоят из волокнистого хряща, кольцевидно охватывающего края суставных впадин, площадь которых они дополняют и увеличивают. Суставные губы придают суставу большую прочность, но уменьшают размах движений (например, плечевой сустав).
Диски и мениски представляют собой хрящевые прокладки – сплошные и с отверстием. Они располагаются внутри сустава между суставными поверхностями, а по краям срастаются с суставной сумкой. Поверхности дисков и менисков повторяют форму суставных поверхностей костей, прилегающих к ним с обеих сторон. Диски и мениски содействуют разнообразию движений в суставе. Они имеются в коленном и нижнечелюстном суставах.
Сесамовидные кости невелики и располагаются вблизи некоторых суставов. Одни из этих костей залегают в толще суставной сумки и увеличивая площадь суставной ямки, сочленяются с суставной головкой (например, в суставе большого пальца стопы); другие включаются в сухожилия мышц, перекидывающихся через сустав (например, надколенник, который заключен в сухожилие четырехглавой мышцы бедра). Сесамовидные кости относятся также к вспомогательным образованиям мышц.
У спортсменов под влиянием тренировки подвижность суставов увеличивается. У детей большинство суставов, как правило, более подвижно, чем у взрослых или пожилых людей
http://www.studfiles.ru/html/2706/7/html_2B7IZU3wSd.rjWl/htmlconvd-jH0sCe_html_3c1f8c30.jpg
Рис. 1.6. Форма суставов:
А – цилиндрицеский (проксимальный лучелоктевой);
Б – блоковидный (межфланговый);
В – седловидный (запястно-пястный I пальца);
Г – эллипсоидный (лучезапястный);
Д – шаровидный (плечевой);
Е – плоский (между суставными отростками позвонков)
Классификацию суставов можно проводить по следующим принципам:
1) по числу суставных поверхностей, 2) по форме суставных поверхностей и 3) по функции.
По числу суставных поверхностей различают:
1. Простой сустав (art. simplex), имеющий только 2 суставные поверхности, например межфаланговые суставы.
2. Сложный сустав (art. composite), имеющий более двух сочленовных поверхностей, например локтевой сустав. Сложный сустав состоит из нескольких простых сочленений, в котоҏыҳ движения могут совершаться отдельно. Наличие в сложном суставе нескольких сочленений обусловливает общность их связок.
3. Комплексный сустав (art. complexа), содержащий внутрисуставной хрящ, который разделяет сустав на две камеры (двухкамерный сустав). Деление на камеры происходит или полностью, если внутрисуставной хрящ имеет форму диска (например, в височно-нижнечелюстном суставе), или не полностью, если хрящ приобретает форму полулунного меʜᴎϲка (например, в коленном суставе).
4. Комбинированный сустав представляет комбинацию нескольких изолированных друг от друга суставов, расположенных отдельно друг от друга, но функционирующих вместе. Таковы, например, оба височно-нижнечелюстных сустава, проксимальный и дистальный лучелоктевые суставы и др. Так как комбинированный сустав представляет функциональное сочетание двух или более анатомически отдельных сочленений, то этим он отличается от сложного и комплексного суставов, каждый из котоҏыҳ, будучи анатомически единым, слагается из функционально различных соединений.
По форме и по функции классификация проводится следующим образом.
Функция сустава определяется количеством осей, вокруг котоҏыҳ совершаются движения. Количество же осей, вокруг котоҏыҳ происходят движения в данном суставе, зависит от формы его сочленовных поверхностей. Так, например, цилиндрическая форма сустава позволяет производить движение лишь вокруг одной оси вращения. При этом направление данной оси будет совпадать с осью расположения самого цилиндра: если цилиндрическая головка стоит вертикально, то и движение совершается вокруг вертикальной оси (цилиндрический сустав); если же цилиндрическая головка лежит горизонтально, то и движение будет совершаться вокруг одной из горизонтальных осей, совпадающих с осью расположения головки, -- например, фронтальной (блоковидный сустав).
В противоположность этому шаровидная форма головки дает возможность производить вращение вокруг множества осей, совпадающих с радиусами шара (шаровидный сустав).
Следовательно, между числом осей и формой сочленовных поверхностей имеется полное соответствие: форма суставных поверхностей определяет характер движений сустава и, наоборот, характер движений данного сочленения обусловливает его форму (П. Ф. Лесгафт).
Здесь мы видим проявление диалектического принципа единства формы и функции.
Исходя из этого принципа, можно наметить следующую единую анатомо-физиологическую классификацию суставов.
Одноосные суставы.
1. Цилиндрический сустав, art. trochoidea. Цилиндрическая суставная поверхность, ось которой располагается вертикально, параллельно длинной оси сочленяющихся костей или вертикальной оси тела, обесᴨȇчивает движение вокруг одной вертикальной оси -- вращение, rotatio; такой сустав называют также вращательным.
2. Блоковидный сустав, ginglymus (пример -- межфаланговые сочленения пальцев). Блоковидная суставная поверхность его представляет собой поᴨȇречно лежащий цилиндр, длинная ось которого лежит поᴨȇречно, во фронтальной плоскости, ᴨ
рᴨȇндикулярно длинной оси сочленяющихся костей; в связи с этим движения в блоковидном суставе совершаются вокруг этой фронтальной оси (сгибание и разгибание). Направляющие бороздка и гребешок, имеющиеся на сочленовных поверхностях, устраняют возможность бокового соскальзывания и способствуют движению вокруг одной оси.
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
13.09.2016, 15:16
Если направляющая бороздка блока располагается не ᴨ
рᴨȇндикулярно к оси последнего, а под некоторым углом к ней, то при продолжении ее получается винтообразная линия. Такой блоковидный сустав рассматривают как винтообразный (пример -- плечелоктевой сустав). Движение в винтообразном суставе такое же, как и в чисто блоковидном сочленении.
Согласно закономерностям расположения связочного аппарата, в цилиндрическом суставе направляющие связки будут располагаться ᴨ
рᴨȇндикулярно вертикальной оси вращения, в блоковидном суставе -- ᴨȇрᴨȇндикулярно фронтальной оси и по бокам ее. Такое расположение связок удерживает кости в их положении, не мешая движению.
Двухосныесуставы
1. Эллипсовидный сустав, articuldtio ellipsoidea (пример -- лучезапястный сустав). Сочленовные поверхности представляют отрезки эллипса: одна из них выпуклая, овальной формы с неодинаковой кривизной в двух направлениях, другая соответственно вогнутая.
Они обесᴨȇчивают движения вокруг 2 горизонтальных осей, ᴨ
рᴨȇндикулярных друг другу: вокруг фронтальной -- сгибание и разгибание и вокруг сагиттальной -- отведение и приведение. Связки в эллипсовидных суставах располагаются ᴨ
рᴨȇндикулярно осям вращения, на их концах.
2. Мыщелковый сустав, articulatio condyldris (пример -- коленный сустав).
Мыщелковый сустав имеет выпуклую суставную головку в виде выступающего округлого отростка, близкого по форме к эллипсу, называемого мыщелком, отчего и происходит название сустава. Мыщелку соответствует впадина на сочленовной поверхности другой кости, хотя разница в величине между ними может быть значительной.
Мыщелковый сустав можно рассматривать как разновидность эллипсовидного, представляющую ᴨȇреходную форму от блоковидного сустава к эллипсовидному. В связи с этим основной осью вращения у него будет фронтальная.
От блоковидного мыщелковый сустав отличается тем, что имеется большая разница в величине и форме между сочленяющимися поверхностями. Вследствие этого в отличие от блоковидного в мыщелковом суставе возможны движения вокруг двух осей.
От эллипсовидного сустава он отличается числом суставных головок. Мыщелковые суставы имеют всегда два мыщелка, расположенных более или менее сагиттально, которые или находятся в одной капсуле (например, два мыщелка бедренной кости, участвующие в коленном суставе), или располагаются в разных суставных капсулах, как в атлантозатылочном сочленении.
Поскольку в мыщелковом суставе головки не имеют правильной конфигурации эллипса, вторая ось не обязательно будет горизонтальной, как это характерно для типичного эллипсовидного сустава; она может быть и вертикальной (коленный сустав).
Если мыщелки расположены в разных суставных капсулах, то такой мыщелковый сустав близок по функции к эллипсовидному (атлантозатылочное сочленение). Если же мыщелки сближены и находятся в одной капсуле, как, например, в коленном суставе, то суставная головка в целом напоминает лежачий цилиндр (блок), рассеченный посередине (пространство между мыщелками). В этом случае мыщелковый сустав по функции будет ближе к блоковидному.
3. Седловидный сустав, art. sellaris (пример -- запястно-пястное сочленение I пальца).
Сустав этот образован 2 седловидными сочленовными поверхностями, сидящими «верхом» друг на друге, из котоҏыҳ одна движется вдоль и поᴨȇрек другой. Благодаря этому в нем совершаются движения вокруг двух взаимно ᴨ
рᴨȇндикулярных осей: фронтальной (сгибание и разгибание) и сагиттальной (отведение и приведение).
В двухосных суставах возможен также ᴨȇреход движения с одной оси на другую, т. е. круговое движение (circumductio).
Многоосныесуставы
1. Шаровидный сустав, art. spheroidea (пример -- плечевой сустав). Одна из суставных поверхностей образует выпуклую, шаровидной формы головку, другая -- соответственно вогнутую суставную впадину. Теоретически движение может совершаться вокруг множества осей, соответствующих радиусам шара, но практически среди них обыкновенно различают три главные оси, ᴨ
рᴨȇндикулярные друг другу и ᴨȇресекающиеся в центре головки: 1) поᴨȇречную (фронтальную), вокруг которой происходит сгибание, flexio, когда движущаяся часть образует с фронтальной плоскостью угол, открытый кᴨȇреди, и разгибание, extensio, когда угол будет открыт кзади; 2) ᴨȇреднезаднюю (сагиттальную), вокруг которой совершаются отведение, abductio, и приведение, adductio; 3) вертикальную, вокруг которой происходит вращение, rotatio, внутрь, pronatio, и наружу, supinatio. При ᴨȇреходе с одной оси на другую получается круговое движение, circumductio. Шаровидный сустав -- самый свободный из всех суставов. Так как величина движения зависит от разности площадей суставных поверхностей, то суставная ямка в таком суставе мала сравнительно с величиной головки. Вспомогательных связок у типичных шаровидных суставов мало, что определяет свободу их движений.
Разновидность шаровидного сочленения -- чашеобразный сустав, art. cotylica (cotyle, греч.-- чаша). Суставная впадина его глубока и охватывает большую часть головки. Вследствие этого движения в таком суставе менее свободны, чем в типичном шаровидном суставе; образец чашеобразного сустава мы имеем в тазобедренном суставе, где такое устройство способствует большей устойчивости сустава.
2. Плоские суставы, art.plana (пример -- artt. intervertebrales), имеют почти плоские суставные поверхности. Их можно рассматривать как поверхности шара с очень большим радиусом, в связи с этим движения в них совершаются вокруг всех трех осей, но объем движений вследствие незначительной разности площадей суставных поверхностей небольшой.
Связки в многоосных суставах располагаются со всех сторон сустава.
3. Тугие суставы -- амфиартрозы. Под этим названием выделяется группа сочленений с различной формой суставных поверхностей, но сходных по другим признакам: они имеют короткую, туго натянутую суставную капсулу и очень крепкий, нерастягивающийся вспомогательный аппарат, в частности короткие укрепляющие связки (пример -- крестцово-подвздошный сустав).
Вследствие этого суставные поверхности тесно соприкасаются друг с другом, что резко ограничивает движения. Такие малоподвижные сочленения и называют тугими суставами -- амфиартрозами (BNA). Тугие суставы смягчают толчки и сотрясения между костями.
К этим суставам можно отнести также плоские суставы, art. plana, у котоҏыҳ, как отмечалось, плоские суставные поверхности равны по площади. В тугих суставах движения имеют скользящий характер и крайне незначительным.
29вопрос
СОЕДИНЕНИЯ КОСТЕЙ ЧЕРЕПА
Администратор
01 Мая в 0:04
Соединения костей черепа преимущественно непрерывные, такие как синдесмозы и синхондрозы (табл. 1). Только нижняя челюсть присоединяется посредством прерывного сочленения — височно-нижнечелюстного сустава, и подъязычная кость — путем синсаркоза — через надподъязычные мышцы.
Синдесмозы — это фиброзные соединения в виде различных швов (рис. 1). Обычно названия швов образуются от названий соединяющихся костей, однако некоторые швы имеют собственные названия. Так, соединения теменных костей между собой образуют сагиттальный шов (sutura sagittalis), лобной и теменных костей — венечный шов (sutura coronalis), затылочной и теменных костей — ламбдовидный шов (sutura lambdoidea). Между правой и левой половинами чешуи лобной кости может быть обнаружен лобный (метопический) шов (sutura frontalis persistens (metopica). Эти соединения являются зубчатыми швами (suturae serratae), наиболее характерными для мозгового черепа. Швы между теменными и височными костями называются чешуйчатыми (sutura squamosa). В лицевом черепе кости обычно соединяютсягладкими швами (suturae planae). У новорожденных синдесмозы мозгового черепа представлены также соединительнотканными перепонками, они называются родничками (fonticuli cranii).
Таблица 1. Непрерывные соединения черепа
Отдел черепа
Вид соединения
Способ соединения
Крыша черепа
Синдесмозы
Зубчатые швы
— венечный;
— сагиттальный (стреловидный);
— ламбдовидный;
— чешуйчатый
Лицевой череп
Синдесмозы
Плоский (гармоничный) шов
Соединения зубов с альвеолами челюстей
Синдесмозы
Вколачивание (зубоальвеолярное соединение)
Основание черепа
Синхондрозы (временные), замещающиеся синостозами
— клиновидно-затылочный;
Синхондрозы (постоянные)
— межзатылочный;
— клиновидно-решётчатый;
— клиновидно-каменистый;
— каменисто-затылочный
Синхондрозы, или хрящевые соединения, встречаются главным образом на основании черепа в виде волокнистого хряща. Это соединение между телами затылочной и клиновидной костей — клиновидно-затылочный синхондроз (synchondrosis sphenooccipitalis) (с возрастом хрящевая ткань замещается костной и образуется синостоз); между передним краем каменистой части височной кости и клиновидной костью —клиновидно-каменистый синхондроз (synchondrosis sphenopetrosa), а также между нижним краем каменистой части височной кости и затылочной костью — каменисто-затылочный синхондроз (synchondrosis petrooccipitalis). Оба соединения являются постоянными и остаются в течение всей жизни.
http://www.studfiles.ru/html/2706/7/html_2B7IZU3wSd.rjWl/htmlconvd-jH0sCe_html_23e7c667.jpg
http://www.studfiles.ru/html/2706/7/html_2B7IZU3wSd.rjWl/htmlconvd-jH0sCe_html_m3d3f0806.jpg
Рис. 1. Швы и синхондрозы черепа:
а — вид справа: 1 — чешуйчатый шов; 2 — венечный шов; 3 — клиновидно-теменной шов; 4 — клиновидно-лобный; 5 — лобно-скуловой шов; 6 — носоверхнечелюстной шов; 7 — решётчато-слезный шов; 8 — скуловерхнечелюстной шов; 9— височно-скуловой шов; 10— затылочно-сосцевидный шов; 11— теменно-сосцевидный шов; 12 — ламбдовидный шов;
б — вид снизу: 1 — срединный нёбный шов; 2 — клиновидно-каменистый синхондроз; 3 — каменисто-затылочный синхондроз; 4 — ламбдовидный шов; 5 — клиновидно-чешуйчатый шов; 6 — скуловерхнечелюстной шов; 7 — поперечный нёбный шов;
в — вид сзади: 1 — сагиттальный шов; 2 — затылочно-сосцевидный шов; 3 — чешуйчатый шов; 4 — ламбдовидный шов
Череп новорожденного
Череп новорожденного имеет следующие характерные черты:
1) форма и размеры черепа, соотношение его частей значительно отличаются от черепа взрослого человека (рис. 73).
http://www.studfiles.ru/html/2706/7/html_2B7IZU3wSd.rjWl/htmlconvd-jH0sCe_html_e2deaa0.jpg
73. Пропорциональные отношения черепа новорожденного и взрослого (по Андронеску).
А — новорожденный; Б — взрослый.
2) число костей больше, чем у взрослого;
3) между костями крыши и основания черепа наблюдаются значительные прослойки перепончатой соединительной ткани и хряща.
Череп новорожденного очень эластичен, так как многочисленные части костей соединены одна с другой прослойками соединительной ткани. Эта особенность несомненно облегчает приспособление головки плода к костно-фиброзному кольцу малого таза женщины во время родов, когда наблюдается захождение краев теменных костей по средней линии друг на друга, а также чешуи лобной и затылочной костей на теменные кости. В результате межтеменной и переднезадний диаметры уменьшаются и увеличивается продольный размер головки. Череп новорожденного имеет долихоцефалическую форму. Окружность головы составляет 34 см, объем у мальчиков — 375 — 380 см3, у девочек —350—360 см3.
Размеры черепа новорожденного
Расстояние между буграми теменных костей...............9,5 см
Расстояние между наружными слуховыми проходами .......8 см
Затылочно-лобный размер........................11,5 см
Затылочно-подбородочный размер.............13 см
Из этих размеров следует, что во время родов головка не должна проходить затылочно-подбородочным размером через родовые пути, в противном случае возникают осложнения.
При рассмотрении черепа новорожденного спереди (рис. 73) отмечается значительное развитие мозговой части черепа по сравнению с лицевой, что составляет 65% длинника головы. Лицевой череп короткий и широкий, в нем хорошо развиты глазницы. Это обусловлено тем, что глазное яблоко и вспомогательный аппарат глаза хорошо развиты и подготовлены для восприятия световых раздражений. Верхняя челюсть, имеющая зачаток воздухоносной пазухи и лишенная альвеолярного отростка, малых размеров. Это в свою очередь оказывает влияние на размеры полости носа и носоглотки, которые представлены в виде узкой щели. Только с включением акта сосания и дыхания увеличивается функция мышц, что вместе с пищей и воздухом оказывает формообразующее влияние на кости черепа.
Черепно-мозговые полости заметно отличаются от полостей черепа взрослого. Костная ткань наружного слухового прохода отсутствует и барабанная полость со слуховыми косточками, заключенными в соединительную ткань, находится под кожей.
Глазница имеет форму треугольной пирамиды, вход округлый, диаметр его 25—27 мм (у взрослого 35—40 мм). Верхняя и нижняя глазничные щели широко открыты. Между костями, образующими глазницу, располагаются заметные прослойки соединительной ткани. Ввиду плохого развития глазничной пластинки решетчатой кости медиальная стенка выражена слабо.
Полость носа представлена щелью высотой 18 мм и шириной 7 мм на уровне нижнего носового хода; на уровне верхнего — ширина 3 мм (у взрослого соответственно 54, 15 и 10 мм). Со средним носовым ходом сообщается зачаток воздухоносной пазухи верхней челюсти. Другие пазухи и ячейки решетчатой кости отсутствуют.
Крылонебная ямка выражена хорошо, имеет сообщение с пятью широкими каналами.
Височная ямка ограничена с медиальной стороны чешуей височной кости и большим крылом клиновидной кости. Глубина ямки на уровне скулового отростка 12 мм, у взрослого в 2 раза больше, хотя другие размеры черепа взрослого превосходят размеры черепа новорожденного в несколько раз. Это косвенно свидетельствует о том, что в височной ямке располагаются крупные и хорошо развитые жевательные мышцы.
Многие кости черепа новорожденного, представленные у взрослого в виде одной кости, состоят из отдельных частей. Эту особенность можно объяснить не только тем, что такой мозаичный череп легче приспосабливается к форме родового канала, но и тем, что он повторяет свое филогенетическое развитие. У всех животных, стоящих ниже человека, наблюдается большее число костей в черепе. Сращение костей в черепе взрослого человека обусловлено необходимостью защиты полушарий головного мозга.
Между отдельными костями и их частями наблюдаются большие прослойки перепончатой соединительной ткани и хряща, называемые родничками. Прослойки между костями на основании черепа заполнены хрящом.
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
13.09.2016, 15:16
http://www.studfiles.ru/html/2706/7/html_2B7IZU3wSd.rjWl/htmlconvd-jH0sCe_html_m5db3b58c.jpg
74. Череп новорожденного. Вид сбоку и сверху (по Morris).
1 — теменная кость;
2 — задний родничок;
3 — прослойка ткани для ламбдовидного шва;
4 — затылочная кость;
5 — сосцевидный родничок;
6 — чешуйчатый шов;
7 — барабанное колечко;
8 — клиновидный родничок;
9 — большое крыло клиновидной кости;
10 — лобная кость;
11 — передний родничок;
12 — сагиттальный шов.
У новорожденного имеется шесть родничков (рис. 74). Снаружи они покрыты кожей и апоневрозом головы, со стороны полости черепа к ним прилегает твердая мозговая оболочка. В области родничков ощущается пульсация артерий мозга и оболочек, почему эти участки и называются пульсирующими, фонтанирующими. Величина и размеры родничков подвержены значительным колебаниям, зависящим от скорости окостенения костей черепа. По времени закрытия родничков можно судить о минеральном обмене и оценивать физическое развитие ребенка.
1. Передний родничок (fonticulus anterior) непарный, обычно ромбовидной формы, размером 3,5x2,5 см. Ограничен чешуей лобной кости и двумя теменными костями. Замещается костью к концу 2-го года жизни.
2. Задний родничок (fonticulus posterior) непарный, находится между чешуей затылочной кости и углами теменных костей, имеет треугольную форму с длинником в 1 см. Окончательное закрытие наблюдается к концу 2-го месяца после рождения.
3. Клиновидный родничок (fonticulus sphenoidalis) парный, неправильной прямоугольной формы, размером 0,8x1,2 см. Ограничен краем переднего нижнего угла теменной кости, чешуей лобной и височной костей, большим крылом клиновидной кости.
4. Сосцевидный родничок (fonticulus mastoideus) парный, несколько меньше предыдущего. В отличие от других родничков закрыт хрящом. Он располагается между нижним задним углом теменной кости, чешуей височной и затылочной костей. Клиновидный и сосцевидный роднички закрываются на 3-м месяце после рождения.
Встречаются еще дополнительные роднички, которые закрываются в первые дни после рождения (рис. 75).
http://www.studfiles.ru/html/2706/7/html_2B7IZU3wSd.rjWl/htmlconvd-jH0sCe_html_m5273d76f.jpg
75. Схема родничков черепа новорожденного. Роднички, окрашенные красным, непостоянные (по Андронеску).
1 — родничок площадки; располагается в надпереносье;
2 — родничок метопический, находится в лобном шве;
3 — передний родничок;
4 — клиновидный родничок;
5 — теменной родничок, располагается в сагиттальном шве;
6 — задний родничок;
7 — сосцевидный родничок;
8 — мозжечковый родничок, находится в чешуе затылочной кости.
На основании черепа различают прослойки, заполненные хрящом:
1) прослойка парная, ограничена пирамидой височной кости и латеральными частями затылочной кости, заполнена фиброзным хрящом;
2) прослойка парная, находится между верхушкой пирамиды и телом клиновидной кости;
3) хрящевая прослойка между телом клиновидной и затылочной костей. В результате формируется скат;
4) хрящевая прослойка между отдельными частями затылочной кости.
Височно-нижнечелюстной сустав (art. temporomandibularis), парный, комплексный (имеет суставной диск), эллипсоидной формы, образован суставной головкой нижней челюсти, нижнечелюстной ямкой и суставным бугорком височной кости, покрытыми волокнистым хрящом (рис. 107). Головка нижней челюсти (caput mandibulae) имеет форму валика.Нижнечелюстная ямка (fossa mandibularis) височной кости не полостью входит в полость височно-нижнечелюстного сустава, поэтому выделяют внекапсульную и внутрикапсульную ее части. Внекапсульная часть нижнечелюстной ямки располагается позади каменисто-чешуйчатой щели, внутрикапсульная часть - кпереди от этой щели. Эта часть ямки заключена в суставную капсулу, которая распространяется и на суставной бугорок (tuberculum articulae) височной кости. Суставная капсула
http://www.studfiles.ru/html/2706/7/html_2B7IZU3wSd.rjWl/htmlconvd-jH0sCe_html_m2d2630a8.jpg
Рис. 107. Височно-нижнечелюстной сустав, правый. Вид снаружи. Сустав вскрыт сагиттальным распилом. Скуловая дуга удалена.
1 - нижнечелюстная ямка, 2 - верхний этаж суставной полости, 3 - суставной бугорок, 4 - верхняя головка латеральной крыловидной мышцы, 5 - нижняя головка латеральной крыловидной мышцы, 6 - бугор верхнечелюстной кости, 7 - медиальная крыловидная мышца, 8 - крыловидно-нижнечелюстной шов, 9 - угол нижней челюсти, 10 - шилонижнечелюстная связка, 11 - ветвь нижней челюсти, 12 - головка нижней челюсти, 13 - нижний этаж суставной полости височно-нижнечелюстного сустава, 14 - суставная капсула, 15 - суставной диск.
широкая, свободная, на нижней челюсти она охватывает ее шейку. Суставные поверхности покрыты волокнистым хрящом. Внутри сустава имеется суставной диск (discus articularis), двояковогнутый, который разделяет суставную полость на два отдела (этажа), верхний и нижний. Края этого диска сращены с суставной капсулой. Полость верхнего этажа выстланаверхней синовиальной мембраной (membrana synovialis superior), нижнего этажа височно-нижнечелюстного сустава - нижней синовиальной мембраной (membrana synovialis inferior). К медиальному краю суставного диска прикрепляется часть сухожильных пучков латеральной крыловидной мышцы.
Височно-нижнечелюстной сустав укреплен внутрикапсульными (внутрисуставными) и капсульными связками, а также внекапсульными связками. В полости височно-нижнечелюстного сустава располагаются передняя и задняя диско-височные связки, идущие от верхнего края диска кверху, кпереди и кзади и к скуловой дуге. Внутрисуставные (внутрикапсульные) латеральная и медиальная диско-нижнечелюстные связки идут от нижнего края диска вниз к шейке нижней челюсти.Латеральная связка (lig. laterale) является латеральным утолщением капсулы, она имеет форму треугольника, основанием обращенным к скуловой дуге (рис. 108). Эта связка начинается на основании скулового отростка височной кости и на скуловой дуге, идет вниз к шейке нижней челюсти.
http://www.studfiles.ru/html/2706/7/html_2B7IZU3wSd.rjWl/htmlconvd-jH0sCe_html_m1ab70850.jpg
Рис. 108. Латеральная связка височно-нижнечелюстного сустава, правого. Вид снаружи. 1 - скуловая дуга, 2 - скуловая кость, 3 - венечный отросток нижней челюсти, 4 - верхнечелюстная кость, 5 - второй моляр, 6 - нижняя челюсть, 7 - третий моляр, 8 - жевательная бугристость, 9 - ветвь нижней челюсти, 10 - шило-нижнечелюстная связка, 11 - мыщелковый отросток нижней челюсти, 12 - передняя (наружная) часть латеральной связки височно-нижнечелюстного сустава, 13 - задняя (внутренняя) часть латеральной связки височно-нижнечелюстного сустава, 14 - сосцевидный отросток височной кости, 15 - наружный слуховой проход.
Медиальная связка (lig. mediale) идет вдоль вентральной стороны капсулы височно-нижне- челюстного сустава. Эта связка начинается на внутреннем крае суставной поверхности нижнечелюстной ямки и основании ости клиновидной кости и прикрепляется к шейке нижней челюсти.
За пределами суставной сумки сустава располагаются две связки (рис. 109). Клиновидно-нижнечелюстная связка (lig. sphenomandibulare) начинается на ости клиновидной кости и прикрепляется к язычку нижней челюсти. Шило-нижнечелюстная связка (lig. stylomandibulare) идет от шиловидного отростка височной кости к внутренней поверхности нижней челюсти, вблизи ее угла.
В правом и левом височно-нижнечелюстных суставах совершаются следующие движения: опускание и поднимание нижней челюсти, соответствующие открыванию и закрыванию рта, выдвижение нижней челюсти вперед и возвращение в исходное положение; движение нижней челюсти вправо и влево (боковые движения). Опускание нижней челюсти происходит при вращении головок нижней челюсти вокруг горизонтальной оси в нижнем этаже сустава. Движение нижней челюсти в стороны совершается при участии суставного диска. В правом височно-нижнечелюстном суставе при движении вправо (а в левом суставе - при движении влево) происходит поворот головки нижней челюсти под суставным диском (вокруг вертикальной оси), а в противоположном суставе - выдвижение (скольжение) головки с диском на суставной бугорок.
http://www.studfiles.ru/html/2706/7/html_2B7IZU3wSd.rjWl/htmlconvd-jH0sCe_html_m2d7e054e.jpg
Рис. 109. Внесуставные связки височно-нижнечелюстного сустава. Вид изнутри. Сагиттальный распил. 1 - клиновидная пазуха, 2 - латеральная пластинка крыловидного отростка клиновидной кости, 3 - крыловидно-остистая связка, 4 - ость клиновидной кости, 5 - шейка нижней челюсти, 6 - клиновидно-нижнечелюстная связка, 7 - шиловидный отросток височной кости, 8 - мыщелковый отросток нижней челюсти, 9 - шило-нижнечелюстная связка, 10 - отверстие нижней челюсти, 11 - крыловидный крючок, 12 - крыловидная бугристость, 13 - угол нижней челюсти, 14 - челюстно-подъязычная линия, 15 - моляры, 16 - премоляры, 17 - клыки, 18 - твердое небо, 19 - медиальная пластинка крыловидного отростка, 20 - нижняя носовая раковина, 21 - клинонебное отверстие, 22 - средняя носовая раковина, 23 - верхняя носовая раковина, 24 - лобная пазуха.
30 ,31вопрос
Соединения позвоночного столба с черепом
Между затылочной костью черепа и первым шейным позвонкам имеется атлантозатылочный сустав(art. atlanto-occipitalis), комбинированный (парный), мыщелковый (эллипсовидный или мыщелковый). Этот сустав образован двумя мыщелками затылочной кости, соединяющимися с соответствующими верхними суставными ямками атланта (рис. 112). Суставная капсула прикреплена по краю суставных хрящей. Этот сустав укрепляют две атланто-затылочные мембраны. Передняя атланто-затылочная мембрана(membrana atlanto-occipitalis anterior) натянута между передним краем затылочного отверстия затылочной кости и передней дугой атланта. Задняя атлантозатылочная мембрана(membrana atlantooccipitalis posterior) более тонкая и широкая, расположена между задней полуокружностью затылочного отвер- стия и верхним краем задней дуги атланта. Латеральные отделы задней атлантозатылочной мембраны называются латеральными атланто-затылочными связками(lig. atlantooccipitale laterale).
У правого и левого атланто-затылочных соединений вокруг фронтальной оси осуществляются наклоны головы вперед и назад (кивательные движения), вокруг сагиттальной оси - отведение (наклон головы в сторону) и приведение (обратное движение головы к середине.
Между атлантом и осевым позвонками имеются непарный срединный атланто-осевой сустав и парный латеральный атланто-осевой сустав.
Атланто-затылочный сустав. Это комбинированный сустав. Он состоит из двух мыщелковых суставов, симметрично расположенных справа и слева от большого затылочного отверстия книзу от затылочной кости. Суставные поверхности каждого из мыщелковых суставов образованы мыщелком затылочной кости и верхней суставной ямкой I шейного позвонка. Каждый сустав заключен в отдельную суставную капсулу, а вместе они укреплены передней и задней атлантозатылочными мембранами. Передняя затылочная мембрана натянута между базилярной частью затылочной кости и верхним краем передней дуги атланта. Задняя атлантозатылочная мембрана тонкая, но более широкая, чем передняя, натянута между задней полуокружностью большого затылочного отверстия и верхним краем задней дуги атланта.
В обоих сочленения движение происходит одновременно вокруг двух осей: фронтальной и сагитальной. Вокруг фронтальной оси совершается сгибание и разгибание, то есть наклоны головы вперед и назад (кивательные движения). В норме возможно сгибание на 20° и разгивание на 30°. Вокруг сагитальной оси совершается движение отведения головы от средней линии и приведение к ней. Объем движения равен 15-20°.
Атланто-осевой сустав состоит из:
А. Серединного атланто-осевого сустава (articulatio atlantoaxialis mediana)
Этот сустав есть:
- цилиндровый (articulatio cylindrica) – за формой;
- комбинированный (articulatio combinata) – за строением (вид сустава);
- одноосный – за функцией.
Суставные поверхности (facies articulares):
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
13.09.2016, 15:21
- ямка зуба на Атланте (fovea dentis atlantis);
- передняя суставная поверхность зуба осевого позвонка (facies articularis anterior dentis axis);
- задняя суставная поверхность зуба осевого позвонка (facies articularis posterior dentis axis);
- поперечная связка Атланта (ligamentum transversum atlantis).
Движения вокругвертикальной оси (axis verticalis).
Виды движений:
- вращение (rotatio) головы вправо и влево, то есть вращение наружу (rotatio externa);
- вращение внутрь (rotatio interna).
Б.Бокового атланто–осевого сустава (articulatio atlantoaxialis lateralis), парной
Он есть:
- плоским (articulatio plana) – за формой;
- комбинированным (articulatio combinata) – за строением (вид сустава);
- многоосным – за функцией.
Суставные поверхности:
- нижние суставные поверхности Атланта (facies articulares inferiores atlantis);
- верхние суставные поверхности осевого позвонка (facies articulares superiores axis).
Движения вокругвертикальной оси (axis verticalis).
Виды движений: вращение (rotatio) головы вправо и влево.
Вспомогательный аппарат срединного атланто–осевого сустава (art. atlantoaxialis mediana) и бокового атланто–осевого сустава (art. atlantoaxialis lateralis)общийи имеет:
- крыловидные связки (ligg. alaria);
- связку верхушки зуба (lig. apicis dentis);
- крестообразную связку Атланта (lig. cruciforme atlantis), в состав которой входят:
- продольные пучки (fasciculi longitudinales);
- поперечную связку Атланта (lig. transversum atlantis);
- покрышечную перепонку (membrana tectoria).
http://www.studfiles.ru/html/2706/7/html_2B7IZU3wSd.rjWl/htmlconvd-jH0sCe_html_m2a38ab5d.jpg
Рис. 112.Атланто-затылочный и атланто-осевой суставы. Вид сзади. Задние отделы затылочной кости и задняя дуга атланта удалены. 1 - скат, 2 - связка верхушки зуба, 3 - крыловидная связка, 4 - латеральная часть затылочной кости, 5 - зуб осевого позвонка, 6 - поперечное отверстие атланта, 7 - атлант, 8 - осевой позвонок, 9 - латеральный атланто-осевой сустав, 10 - атланто-затылочный сустав, 11 - канал подъязычного нерва, 12 - передний край большого затылочного отверстия.
Срединный атланто-осевой сустав (art. atlantoaxialis mediana) образован передней и задней суставными поверхностями зуба осевого позвонка. Зуб спереди соединяется с ямкой зуба, имеющейся на задней стороне передней дуги атланта (рис.113). Сзади зуб сочленяется с поперечной связкой атланта (lig. transversum atlantis), натянутой между внутренними поверхностями латеральных масс атланта. Переднее и заднее сочленения зуба имеют отдельные суставные полости и суставные капсулы, но рассматриваются как единый срединный атланто-осевой сустав, в котором возможны повороты головы относительно вертикальной оси: поворот головы кнаружи - супинация, и поворот головы кнутри - пронация.
Латеральный атланто-осевой сустав (art. atlantoaxialis lateralis), парный (комбинированный со срединным атланто-осевым суставом), образован суставной ямкой на латеральной массе атланта и верхней суставной поверхностью на теле осевого позвонка. Правый и левый атлан- то-осевые суставы имеют отдельные суставные капсулы. Суставы по форме плоские. В этих суставах происходит скольжение в горизонтальной плоскости при вращении в срединном атланто-осевом суставе.
http://www.studfiles.ru/html/2706/7/html_2B7IZU3wSd.rjWl/htmlconvd-jH0sCe_html_m72d5b7d4.jpg
Рис. 113. Соединение атланта с зубом осевого позвонка. Вид сверху. Горизонтальный распил на уровне зуба осевого позвонка. 1 - зуб осевого позвонка, 2 - суставная полость срединного атланто-осевого сустава, 3 - попе- речная связка атланта, 4 - задняя продольная связка, 5 - покровная мембрана, 6 - поперечное отверстие осевого позвонка, 7 - латеральная масса атланта, 8 - передняя дуга атланта.
Срединный и латеральные атланто-осевые суставы укреплены несколькими связками. Связка верхушки зуба (lig. apicis dentis), непарная, натянутая между серединой заднего края передней окружности большого затылочного отверстия и верхушкой зуба осевого позвонка. Крыловидные связки (ligg. alaria), парные. Каждая связка начинается на боковой повер- хности зуба, направляется косо вверх и латерально, и прикрепляется к внутренней стороне мыщелка затылочной кости.
Кзади от связки верхушки зуба и крыловидных связок находится крестообразная связка атланта (lig. cruciforme atlantis). Она образована поперечной связкой атланта и продольными пучками (fasciculi longitudinales) фиброзной ткани, идущими вверх и вниз от поперечной связки атланта. Верхний пучок оканчивается на передней полуокружности затылочного отверстия, нижний - на задней поверхности тела осевого позвонка. Сзади, со стороны позвоночного канала, атланто-осевые суставы и их связки покрыты широкой и прочной соединительнотканной покровной мембраной (membrana tectoria). Покровную мембрану рассматривают как часть задней продольной связки позвоночного столба. Вверху покровная мембрана заканчивается на внутренней поверхности переднего края большого затылочного отверстия.
32 вопрос
Соединения костей туловища
В шейном отделе насчитывается 7 позвонков (в медицине их принято обозначать CI–CVII), в грудном – 12 (TI– TXII), в поясничном – 5 (LI–LV), в крестцовом – 5 позвонков (SI-SV), сросшихся воедино (рис. 1). Кроме того, в копчике также есть от 3 до 5 маленьких позвонков.
Позвоночный столб принимает участие в следующих движениях:
¦ сгибание и разгибание (общая амплитуда – 170–245°);
¦ наклоны вправо и влево (общий размах – 165°);
¦ повороты вправо и влево (около 120°).
По сути, позвонки надеты на стержень, которым является спинной мозг. Вне зависимости от принадлежности к какому-либо определенному отделу позвоночника, все позвонки имеют общее строение и состоят изтела, дуги иотростков.
Соединения позвонков
Между позвонками имеются различные типы соединений. Тела соседних позвонков соединяются с помощьюмежпозвоночных дисков (disci intervertebrales), отростки - при помощи суставов и связок, а дуги - при помощи связок. У межпозвоночного диска центральную часть
http://www.studfiles.ru/html/2706/7/html_2B7IZU3wSd.rjWl/htmlconvd-jH0sCe_html_m22a06382.jpg
Рис. 110. Межпозвоночный диск и дугоотростчатые суставы. Вид сверху.
1 - нижний суставной отросток, 2 - сустав- ная капсула, 3 - суставная полость, 4 - верхний суставной отросток, 5 - реберный отросток поясничного позвонка, 6 - фиброзное кольцо, 7 - студенистое ядро, 8 - передняя продольная связка, 9 - задняя продольная связка, 10 - нижняя позвоночная вырезка, 11 - желтая связка, 12 - остистый отросток, 13 - надостистая связка.
занимает студенистое ядро (nucleus pulposus), а периферическую часть - фиброзное кольцо (annulus fibrosus), (рис.110). Студенистое ядро упругое, при наклонах позвоночника смещается в сторону разгибания. Фиброзное кольцо построено из волокнистого хряща. Между атлантом и осевым позвонком межпозвоночного диска нет.
Соединения тел позвонков подкрепляются передней и задней продольными связками (рис. 111). Передняя продольная связка (lig. longitudinale anterius) идет по передней поверхности тел позвонков и межпозвоночных дисков. Задняя продольная связка (lig. longitudinale posterius) идет внутри позвоночного канала по задней поверхности тел позвонков от осевого позвонка до уровня первого копчикового позвонка.
Между дугами соседних позвонков расположены желтые связки (ligg. flava), образованные эластической соединительной тканью.
Суставные отростки соседних позвонков образуют дугоотростчатые, или межпозвоночные суставы (art. zygapophysiales, s. intervertebrales). Суставная полость располагается соответственно положению и направлению суставных поверхностей. В шейном отделе суставная полость ориентирована почти в горизонтальной плоскости, в грудном - во фронтальной и в поясничном - в сагиттальной плоскости.
Остистые отростки позвонков соединяются между собой с помощью межостистых и надостистой связок. Межостистые связки (ligg. interspinalia) расположенны между соседними остистыми отростками. Надостистая связка (lig. supraspinale) прикрепляется к верхушкам остистых отростков всех позвонков. В шейном отделе эта связка получила название выйной связки (lig. nuchae). Между поперечными отростками располагаются межпоперечные связки (ligg. intertransversaria).
Пояснично-крестцовое соединение, или пояснично-крестцовый сустав (articulatio lumbosacralis), расположенное между V-м поясничным позвонком и основанием крестца, укрепляется подвздошно-поясничной связкой. Эта связка идет от задне-верхнего края подвздошной кости к поперечным отросткам IV-го и V-го поясничных позвонков.
Крестцово-копчиковый сустав (art. sacrococcygea) представляет соединение верхушки крестца с I-м копчиковым позвонком. Соединение крестца с копчиком укрепляется парной латеральной крестцово-копчиковой связкой, которая идет от латерального крестцового гребня к поперечному отростку I-го копчикового позвонка. Крестцовые и копчиковые рожки соединены между собой с помощью соединительной ткани (синдемоз).
http://www.studfiles.ru/html/2706/7/html_2B7IZU3wSd.rjWl/htmlconvd-jH0sCe_html_5719b37f.jpg
Рис. 111. Соединения шейных позвонков и затылочной кости. Вид с медиальной стороны. Позвоночный столб и затылочная кость распилены в срединной сагиттальной плоскости.
1 - базилярная часть затылочной кости, 2 - зуб осевого позвонка, 3 - верхний продольный пучок крестообразной связки атланта, 4 - покровная мембрана, 5 - задняя продольная связка, 6 - задняя атланто-затылочная мембрана, 7 - поперечная связка атланта, 8 - нижний продольный пучок крестообразной связки атланта, 9 - желтые связки, 10 - межостистая связка, 11 - межпозвоночное отверстие, 12 - передняя продольная связка, 13 - суставная полость срединного атланто-осевого сустава, 14 - передняя дуга атланта, 15 - связка верхушки зуба, 16 - передняя атланто-затылочная мембрана, 17 - передняя атланто-затылочная связка.
Позвоночный столб(columna vertebralis)образован позвонками, соединенными между собой с помощью межпозвоночных дисков (симфизов), суставов, связок и мембран. Позвоночник образует изгибы в сагиттальной и фронтальной плоскостях (кифозы и лордозы), он обладает большой подвижностью. Возможны следующие виды движений позвоночного столба: сгибание и разгибание, отведение и приведение (наклоны в бок), скручивание (вращение) и круговое движение.
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
13.09.2016, 15:22
Физиологические изгибы позвоночника (шейный и поясничный лордозы, грудной и крестцовый кифозы), эластичные межпозвонковые диски обеспечивают рессорные функции позвоночного столба, предохраняющие головной и спинной мозг, внутренние органы от излишних сотрясений, увеличивают устойчивость и подвижность тела. Физиологические изгибы позвоночника формируются в процессе развития двигательных навыков ребенка и определяются характером изменений тонуса его мышц, а их выраженность во многом зависит от угла наклона таза. При его увеличении позвоночный столб для сохранения вертикального положения тела сгибается, соответственно увеличиваются поясничный лордоз и, компенсаторно, расположенные выше изгибы. При уменьшении угла наклонатаза изгибы позвоночного столба соответственно уменьшаются.
Аналогичный механизма имеет место и при изменениях положения позвоночника во фронтальной плоскости, однако при этом любой изгиб позвоночника имеет характер патологического состояния.
Нормальная осанка характеризуется симметричным расположением частей тела относительно позвоночника.
Наиболее распространенная патология позвоночного столба - смещение межпозвоночных дисков. Позвоночный столб состоит из позвонков, которые связаны между собой межпозвонковыми дисками и связками. Позвонки - это кости, а межпозвонковые диски и связки - упругие и прочные образования. Именно межпозвонковые диски и связки обеспечивают подвижность и рессорные способности позвоночника. Как ранее говорилось, межпозвонковый диск представляет собой фиброзное кольцо, в центре которого имеется ядро, заполненное студенистым веществом. Сверху и снизу межпозвонковый диск защищен от контакта с костью хрящевыми пластинами. Если фиброзное кольцо межпозвонкового диска ослабло или получило сильную и/или резкую нагрузку, то ядро может выйти через внешнюю оболочку в позвоночный канал - образуется грыжа межпозвонкового диска. Это происходит по той причине, что когда позвоночник сгибается, то в ту же сторону сжимаются и диски, выдавливая ядро в противоположном направлении. Поэтому надо правильно поднимать тяжести, наклоняться, переносить их так, чтобы позвоночный столб оставался прямым и давление на межпозвонковые диски было равномерным. В противном случае позвонки под углом сдавливают межпозвонковый диск и он стремится «выстрелить» в сторону наименьшего давления. В результате смещенный диск может оказывать сильное давление как на спинной мозг, так и на отходящие от него нервные корешки. Все это причиняет сильные и продолжительные боли, вызывает воспаление и скованность. Если ничего не предпринимать, то можно стать инвалидом.
1. ЛОРДОЗ
Для того, чтобы корпус человека поддерживался в вертикальном положении в позвоночнике существуют естественные физиологические изгибы, называемые «лордоз» и «кифоз». Физиологические изгибы тела создают позвоночнику дополнительную упругость и помогают смягчать нагрузку на позвоночный столб.
Лордоз - это отклонение позвоночника выпуклой стороной вперед.
Существуют:
- шейный лордоз;
- поясничный лордоз.
Но естественные физиологические изгибы могут усиливаться под воздействием различных негативных факторов, и тогда приходится говорить о патологическом усилении изгибов позвоночника. Патологический лордоз (гиперлордоз) формируется на том же уровне где и физиологический, т.е. на шейном и поясничном уровне.
Причины возникновения недуга:
- заболевания костно-мышечной системы (плоскостопие, вывихи тазобедренных суставов, и др.);
- травмы, и как следствие, мышечный дисбаланс;
- быстрый рост в юношеском возрасте;
- избыточный вес.
При «лордической» осанке активные движения пораженного отдела позвоночника ограничены. При данном виде искривления происходит нарушение работы диафрагмы, уменьшается дыхательная емкость легких, находящихся в грудной клетке. При нарушенной работе диафрагмы происходит изменение брюшного давления, что ведет к опущению внутренних органов (почек, кишечника, желудка и т.д.), а это, в свою очередь, приводит к различным нарушениям со стороны их нормального функционирования.
Различают первичный и вторичный патологический лордоз:
Первичный лордоз чаще всего обусловлен патологией (изменением) со стороны позвоночника, таким как:
- спондилолистез - смещение позвонков по отношению друг к другу;
- пороки развития в процессе роста организма;
- опухоли;
- воспалительные процессы;
- спазм мышц спины.
Вторичный лордоз или компенсаторный обычно является симптомом врожденного либо патологического вывиха бедра или травмы костно-мышечной системы.
Симптомы заболевания:
- голова выдвинута вперед;
- грудная клетка плоская;
- выдающийся вперед живот;
- плечи выдвинуты вперед;
- ноги раздвинуты в коленных суставах;
- может наблюдаться нарушение обмена веществ;
- общее ухудшение состояния;
- быстрая утомляемость.
Физиологический лордоз формируется в шейном и поясничном отделах позвоночника на первом году жизни, обеспечивая компенсацию физиологического кифоза.
Причиной возникновения лордоза обычно являются вывихи в тазобедренных суставах, поскольку при этом вертикальное положение тела приводит к смещению центра тяжести вперед - удерживая равновесие, туловище перегибается в пояснице. Другим фактором может послужить избыточный вес, в частности чрезмерное отложение жира в области живота.
Причины приобретенного лордоза многочисленны. Чаще всего это врожденные вывихи тазобедренных суставов, когда центр тяжести туловища переносится вперед и, чтобы сохранить равновесие, тело отклоняется назад, перегибаясь в пояснице. Поясничный лордоз может усиливаться также при чрезмерном отложении жира на животе.
Лордоз проявляется деформацией позвоночника и болями, обусловленными перераспределением нагрузки на тела позвонков и перерастяжением мышечно-связочного аппарата. Активные движения пораженного участка позвоночника ограничены. Лордозу часто сопутствует опущение внутренних органов (желудка, кишок, почек), чем и объясняются различные нарушения в их работе.
Лечение лордоза включает устранение причины, его вызвавшей, а также корригирующую гимнастику и массаж, назначенные врачом. Нередко в комплексе лечебных мероприятий предусмотрено ношение бандажа, что облегчает работу внутренних органов.
Профилактика прогрессирования лордоза включает прежде всего обязательное выполнение всех рекомендаций врача. В предупреждении всех искривлений позвоночника, не зависящих от повреждения или заболевания костей, суставов, большое значение имеет формирование у детей правильной осанки - борьба с привычкой горбиться, сутулиться, выработка правильного положения при чтении, письме, занятия гимнастикой, особенно ежедневное выполнение комплекса упражнений, укрепляющих мышцы туловища и поддерживающих правильное положение позвоночника.
2. КИФОЗ
позвоночник лордоз кифоз сколиоз
Кифоз (др.-греч. кэцпт согнутый, горбатый) - в общих случаях представляет собой искривление верхнего отдела позвоночника. Может быть как приобретённым, так и наследственным.
Различают физиологический кифоз, который наблюдается в норме у взрослых (грудной и крестцовый), и патологический кифоз, развивающийся вследствие заболеваний (например, рахита, туберкулёзного поражения одного или нескольких позвонков), травмы позвоночника и нарушений осанки.
Кифоз, возникающий в грудном отделе позвоночника, клинически проявляется в виде синдрома «круглой спины» (сутулость; в более сложных случаях - горбатость). При этом положении плечи пациента наклонены кпереди и книзу, грудная клетка сужается. Основная дыхательная мышца - диафрагма опускается книзу, мышцы брюшного пресса ослаблены, верхняя часть туловища наклонена вперёд. Длительное течение кифоза приводит к появлению клиновидной деформации позвонков, разрушению межпозвонковых хрящей. Со стороны мышечной системы обнаруживается растяжение мышц спины, нарушение функции мышц, формирующих переднюю брюшную стенку. Изменение анатомического строения грудной полости приводит к снижению подвижности рёбер, нарушению деятельности межрёберных мышц, ограничению дыхательной функции лёгких.
Различают следующие виды кифоза.
Кифоз врождённый (k. congenita) - кифоз, обусловленный аномалией развития передних отделов тел позвонков
Кифоз генотипический (k. genotypica) - наследственный кифоз, характеризующийся идентичной формой в нескольких поколениях; наследуется по доминантному типу
Кифоз компрессионный (k. compressiva) - кифоз, обусловленный компрессионным переломом тел одного или нескольких позвонков с уменьшением их высоты в передних отделах
Кифоз мобильный (k. mobilis) - кифоз, обусловленный слабостью мышц спины и привычным неправильным положением тела; поддается пассивной коррекции
Кифоз рахитический (k. rhachitica; син. горб рахитический) - кифоз, развивающийся у детей второго полугодия жизни, больных рахитом, вследствие слабости мышц и связок, а также мягкости тел позвонков
Кифоз старческий (k. senilis; син. горб старческий) - кифоз грудного отдела позвоночника у престарелых людей, обусловленный возрастными дегенеративно-дистрофическими изменениями ткани межпозвоночных дисков и тел позвонков и ослаблением мышечного аппарата позвоночника
Кифоз тотальный (k. totalis) - дугообразный кифоз всего позвоночника; наблюдается при некоторых патологических процессах (например, при болезни Бехтерева), в норме - у детей первых месяцев жизни
Кифоз туберкулёзный (k. tuberculosa) - кифоз при туберкулезном спондилите, обусловленный разрушением тел позвонков и их компрессией
Кифоз угловой (k. angularis) - кифоз, при котором выпуклость представляется в виде угла, обращенного вершиной кзади; характерная форма компрессионного и туберкулезного кифоза
Кифоз физиологический (k. physiologica) - формирующийся при нормальном развитии позвоночника умеренный кифоз грудного отдела (к 7 годам жизни) и крестцового отдела (к периоду полового созревания).
Особым случаем кифоза является болезнь Шейермана-Мау - кифотическая деформация позвоночника, встречающаяся у подростков 14-16 лет.
3. СКОЛИОЗ
Сколиомз (греч.укплйьт - «кривой», лат. scoliфsis) - стойкое боковое отклонение позвоночника от нормального выпрямленного положения.
Исторически на постсоветском пространстве сложилось, что термины «сколиоз» и «сколиотическая болезнь» - это разные понятия, обозначающее совершенно разную патологию позвоночника с различным патогенезом. Сколиозом называют любое отклонение позвоночника во фронтальной плоскости, фиксированное или не фиксированное. Сколиотическая болезнь - это прогрессирующее диспластическое заболевание растущего позвоночника, это заболевание детей в возрасте от 6-15 лет, чаще девочек (в 3-6 раз)
Классификации сколиоза:
- по происхождению,
- по форме искривления,
- по локализации искривления,
- рентгенологическая классификация (по В. Д. Чаклину),
- по изменению степени деформации в зависимости от нагрузки на позвоночник,
- по клиническому течению.
80% сколиозов имеют неизвестное происхождение, и потому называются идиопатическими (греч. ?дйпт, idios (собственный) + рЬипт, pathos (страдающий)), что примерно означает «болезнь сама по себе.»
Сколиоз причисляется к деформациям периода роста. Он начинается и ухудшается (прогрессирует) в юности, во время усиленного роста тела, к примеру, в пубертатные скачки роста. Примерно в 80% всех случаев причина возникновения искривлений неизвестна. Эти сколиозы называют идиопатическими, (что в переводе с греческого означает «неизвестной причины»). Такой сколиоз встречаются у девочек в примерно 4-7 раз чаще, чем у мальчиков. Идиопатический сколиоз не имеет ничего общего с так называемым «младенческим сколиозом», который проявляется до года жизни и при котором нет аномалий развития тел отдельных позвонков (в отличие от врожденного сколиоза). «Младенческий сколиоз» может исчезать сам по себе. Идиопатический сколиоз возникает в основном в фазы ускоренного роста скелета. Оставшиеся 20 % сколиозов возникают вследствие врожденных деформаций позвонков, как к примеру синдром Клиппеля-Файля, заболеваний нервно-мышечной систем, как например полиомиелит, заболевания соединительных тканей, обмена веществ костей, после травм и ампутаций вследствие несчастных случаев или операций по удалению злокачественных опухолей, а также у детей после операций на сердце или из-за выраженной разницы длины ног.
Виды сколиоза.
В сложившейся мировой практике сколиозы различают по разнице во времени их проявления (манифестации) в типичные скачки роста.
Инфантильными идиопатическими сколиозами называются сколиозы, появившиеся между первым и вторым годом жизни.
Ювенильными идиопатическими сколиозами называются сколиозы, появившиеся между четырьмя годами и шестью.
Адолесцентными (подростковыми) идиопатическими сколиозами называются сколиозы, возникающие в основном между десятью и четырнадцатью годами.
По различным локализациям искривлений различают:
- торакальный сколиоз - искривление только в грудном отделе позвоночника;
- люмбальный сколиоз - искривление только в поясничном отделе позвоночника;
- тораколюмбальный сколиоз - одно искривление в зоне грудопоясничного перехода;
- комбинированный сколиоз - двойное S-образное искривление.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Осанка - это привычное, непринужденное положение тела, которое сохраняет человек в покое и при движениях, основанное на условных рефлексах, приобретаемых и закрепляемых в процессе жизни.
При нормальной осанке изгибы позвоночного столба в сагиттальной плоскости равномерны. Вершины изгиба отклоняются от проекции обшей линии тяжести не более чем на 2 см в поясничном отделе вперед, в грудном - назад. Во фронтальной плоскости позвоночный столб не имеет боковых отклонений и располагается посредине туловища. Голова стоит вертикально, плечевой и тазовый поясы расположены симметрично, лопатки на одинаковом уровне плотно прилегают к грудной клетке сзади.
Нарушение выше указанных расположений частей тела ведет к возникновению порочных осанок, причину их появлений связывают с нарушением статики (неправильное сидение в школе, привычка стоять на одной ноге, длительная работа у станка с наклоном туловища и др. ). Благодаря изгибам позвоночника вы не чувствуете толчков и сотрясений при ходьбе и прыжках, изгибы амортизируют эти вибрации, увеличивая эластичность позвоночного столба. Также позвоночник амортизирует давление веса головы, плечевого пояса, рук и туловища на нижние конечности. Кроме того, изгибы обеспечивают устойчивость всего тела в вертикальном положении.
Помните, что природа дает человеку здоровый позвоночник, а наша беспечность и нездоровый образ жизни приводят к различным его заболеваниям.
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
13.09.2016, 15:45
http://sportwiki.to/%D0%9D%D0%B0%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D 0%BD%D0%B8%D1%8F_%D0%B4%D0%B2%D0%B8%D0%B6%D0%B5%D0 %BD%D0%B8%D1%8F_%D1%81%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0%D0% B2%D0%BE%D0%B2
http://sportwiki.to/images/thumb/f/fb/SAM_4906.JPG/300px-SAM_4906.JPG
http://sportwiki.to/images/thumb/f/f4/Mishci_sport188.jpg/250px-Mishci_sport188.jpg
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
22.09.2016, 23:29
ВИДЫ СУСТАВОВ ЧЕЛОВЕКА (https://vk.com/bcm_msk1)https://vk.com/images/emoji/270B.png
https://vk.com/images/emoji/D83DDCA5.pngГорячая цена - http://goo.gl/PdHRd5 (https://vk.com/away.php?to=http%3A%2F%2Fgoo.gl%2FPdHRd5&post=-27876906_301)
https://vk.com/images/emoji/D83DDCCD.pngЧеловеческая кость настолько тверда, что способна выдержать около 10 тысяч килограмм, но если бы скелет состоял только из одной твердой кости, наше движение было бы невозможно. Природа позаботилась о возможности движения, разделив скелет на множество костей и создав суставы – места, где кости соприкосаются.
https://vk.com/images/emoji/2733.pngПО ФУНКЦИОНАЛЬНОСТИ СУСТАВЫ КЛАССИФИЦИРУЮТ:
https://vk.com/images/emoji/2714.pngСИНАРТРОЗ - сустав, который не допускает движения.
Швы черепа и гомфос (соедининение зубов с черепом) являются примерами синартрозов.
https://vk.com/images/emoji/2714.pngСИНДЕСМОЗЫ - соединения между костями,
https://vk.com/images/emoji/2714.pngСИНХОРДРОЗЫ - соединения между хрящами,
https://vk.com/images/emoji/2714.pngСИНТОСТОЗАМИ - соединения между костной тканью.
https://vk.com/images/emoji/2714.pngСИНАРТРОЗЫ образуются с помощью соединительной ткани.
https://vk.com/images/emoji/2714.pngАМФИАРТРОЗ допускает небольшое движение соединенных костей. Примерами амфиартрозов служат межпозвоночные диски и лобковый симфиз.
https://vk.com/images/emoji/2714.pngСВОБОДОПОДВИЖНЫЕ ДИАРТРОЗЫ. Они имеют самый высокий диапазон движения.
Примеры: локти, колени, плечи и запястья. Практически всегда это синовиальные суставы.
https://vk.com/images/emoji/2733.pngКЛАССИФИКАЦИЯ СУСТАВОВ ПО СТРУКТУРЕ / МАТЕРИАЛУ (по материалу, из которого они состоят):
https://vk.com/images/emoji/2714.pngВОЛОКНИСТЫЕ СУСТАВЫ — состоят из жестких волокон коллагена. К ним относятся швы черепа и сустав, который соединяет локтевую и лучевую кости предплечья вместе.
https://vk.com/images/emoji/2714.pngХРЯЩЕВЫЕ СУСТАВЫ — состоят из группы хрящей, которые связывают кости между собой. Примерами таких соединений будут суставы между ребрами и реберным хрящом, а также между межпозвоночными дисками.
https://vk.com/images/emoji/2714.pngСИНОВИАЛЬНЫЙ СУСТАВ — является заполненным жидкостью пространством между концами связываемых костей. Его окружает капсула жесткой плотной соединительной ткани, покрытой синовиальной мембраной. Синовиальная мембрана, из которой состоит капсула, производит масляную синовиальную жидкость, функция которой - смазывать сустав, уменьшая трение и изнашивание.
https://vk.com/images/emoji/2733.pngКЛАССЫ СИНОВИАЛЬНЫХ СУСТАВОВ:
Есть несколько классов синовиальных суставов, например, эллипсоидный, блоковидный, седловидный и шаровидный.
https://vk.com/images/emoji/2714.pngЭЛЛИПСОИДНЫЕ СУСТАВЫ — соединяют между собой гладкие кости и позволяют им скользить мимо друг друга в любом направлении.
https://vk.com/images/emoji/2714.pngБЛОКОБИДНЫЕ СУСТАВЫ, например, локтевой и коленный сустав человека, ограничивают движение только в одном направлении так, что угол между костей можно увеличить или уменьшить. Ограниченное движение в блоковидных суставах обеспечивает больше силы и крепости костям, мышцам и связкам.
https://vk.com/images/emoji/2714.pngСЕДЛОВИДНЫЕ СУСТАВЫ, такие как между первой пястной костью и костью-трапецией, позволяют поворачиваться костям на 360 градусов.
https://vk.com/images/emoji/2714.pngШАРОВИДНЫЕ СУСТАВЫ - Плечевой и тазобедренный суставы человека – единственные шаровидные суставы в теле. У них самый свободный диапазон движения, они единственные, которые могут повернуться вокруг своей оси. Однако недостаток шаровидных суставов состоит в том, что свободный диапазон движения делает их более восприимчивыми к дислокации, чем менее подвижные суставы человека. В этих местах чаще бывают переломы.
https://pp.vk.me/c631720/v631720647/386e3/Lalh0pTy-aU.jpg
https://pp.vk.me/c631720/v631720647/386ec/6H1dCO6A4OQ.jpg
https://pp.vk.me/c631720/v631720647/38709/Qt0wMGvi0ps.jpg
https://pp.vk.me/c631720/v631720647/386fb/mx2uFUmnBgo.jpg
https://pp.vk.me/c631720/v631720647/386f4/bLLGcUDrI5k.jpg
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
03.10.2016, 23:53
ПРАВИЛА ЙОГИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ КОЛЕННЫХ СУСТАВОВ.
Чрезмерная подвижность коленных суставов причиняет боль и может привести к травме.
Чрезмерную подвижность суставов предупреждают связки и сухожилия. Если связки слишком растянуты, сустав становится разболтанным и начинает работать не свойственным ему образом, создавая предпосылки для травм и повреждений. Колено особенно подвержено этой проблеме, поскольку представляет собой не что иное, как одну длинную кость (бедренная), соединенную с другой (кости голени). Сухожилия и связки – это единственное, что удерживает две кости вместе.
Как на духу
Чтобы понять, как обстоят дела с вашими коленями, встаньте боком к зеркалу – так, чтобы хорошо видеть себя в полный рост. При нормальном строении колена кости бедра и голени образуют одну линию. Однако, если подколенные сухожилия перерастянуты, нога будет выгибаться, а коленная чашечка сместится назад относительно воображаемой прямой, проведенной от основания бедра до лодыжки.
Не выравнивая ноги в асанах должным образом, вы рискуете перерастянуть связки и сухожилия вокруг коленного сустава либо усугубить уже существующую проблему. Крестовидная связка, расположенная в глубине колена, медиальная и боковые коллатеральные связки, расположенные с внешней и внутренней стороны колена, а также подколенная связка, пересекающая заднюю поверхность сустава, – все это мягкие ткани, потенциально подверженные перерастяжению. Существует также несколько крупных сухожилий, обычно стабилизирующих сустав: подколенное, идущее вниз от задней поверхности бедра, и икроножное, поднимающееся вверх от лодыжки. На рисунке, иллюстрирующем строение гиперподвижного колена, видно, что они перерастянуты. Слишком длинные связки и сухожилия обычно сопровождает изменение прилегающих мышц, включая камбаловидную. Если эта мышца короткая и жесткая, она будет тянуть назад верхний конец большеберцовой и малоберцовой костей, усугубляя тем самым растяжение связок. В этом случае полезно чаще сидеть на корточках и выполнять Маласану (позу Гирлянды), способствующую вытяжению мышц голени.
И хотя даже с помощью йоги вы не укоротите слишком длинные связки, практика поможет стабилизировать коленный сустав, развивая прилегающие мышцы.
Защита коленей
Разумеется, практика асан должна быть такой, чтобы и без того нестабильный сустав не разбалтывался еще больше. Выполнение самых простых асан с прямыми ногами может обострить проблему, если не включать в работу квадрицепс (передние мышцы бедра). У людей с перерастянутыми подколенными связками обычно слабые квадрицепсы, и они недостаточно вовлекают эти мышцы в работу в позах с прямыми ногами, таких как Тадасана (поза Горы) и Триконасана (поза Треугольника). Вместо того чтобы тонизировать мышцы передней поверхности бедра, тем самым стабилизируя и защищая сустав, они, как правило, просто выталкивают колено назад.
Побороть эту вредную привычку можно. Для этого необходимо укреплять квадрицепсы в позах с согнутыми ногами, таких как Вирабхадрасана I и II (поза Воина I и II) и Паршваконасана (поза Бокового Угла), и учиться активизировать их в позах с прямыми ногами.
Одна из лучших позиций для тренировки квадрицепсов – положение сидя с вытянутыми вперед ногами. Сокращайте квадрицепсы, мягко прижимая седалищные кости к полу. Если колени гиперподвижны, пятки будут отрываться от пола. Внимательно посмотрев на свои ноги, вы обнаружите, что верхние части костей голени при этом смещаются вниз. В этом случае ваша задача – научиться работать мышцами бедер, постепенно приближая их к полу, но не отрывая пятки. Если все сделать правильно, верхние части голеней перестанут стремиться вниз. Чтобы укрепить мышцы и сохранять их сильными, необходимо выполнять это упражнение несколько раз в неделю. Так вы научитесь вытягивать ноги, не перерастягивая при этом подколенные связки.
Сильные ноги
Теперь давайте научимся применять полученные навыки при выполнении некоторых асан. Гиперподвижные колени часто становятся проблемой в Триконасане по нескольким причинам. Предположим, вы делаете позу вправо – и правая нога расположена под углом к полу. Под силой притяжения она будет с легкостью прогибаться. А если вы к тому же сильно давите правой рукой на лодыжку, то невольно толкаете берцовую кость к полу. И наконец, если квадрицепсы не привыкли к работе или слабы (а это недостаток практически всех новичков), они не будут напряжены достаточно сильно для того, чтобы предотвратить излишнее вытяжение связок и уберечь колено от повреждения.
Но даже если до сих пор вы прогибали колено в Триконасане, не отчаивайтесь – еще не все потеряно. Внимательное выполнение позы поможет научиться вытягивать ноги, не причиняя суставу вреда. Полезно иногда смотреть на себя в зеркало во время выполнения асаны либо попросить преподавателя откорректировать вашу позу.
Если обычно в Триконасане вы опираетесь рукой на лодыжку, попробуйте вместо этого ставить руку на кирпич, чтобы уменьшить давление на голень. Затем поднимайте верхнюю часть берцовой кости от пола. Чтобы лучше почувствовать это движение, попробуйте положить палец на верхнюю часть голени спереди (или попросите кого-нибудь сделать это) и давите голенью на палец.
Альтернативный способ научиться этому движению – поместить кирпич под голень и при входе в позу избегать давления голени на кирпич. Какой бы способ вы ни выбрали, движение голени должно быть таким, чтобы колено не провисало вниз, а нога не выглядела откровенно согнутой.
Совершая это движение, вы, возможно, заметите, что вес тела слегка смещается от пятки к основанию пальцев стопы. Это хороший признак, поскольку многие люди с гиперподвижными коленными суставами склонны слишком сильно давить пяткой в пол. Помните: ваша цель в позах стоя – равномерно распределить вес тела между четырьмя точками на стопе (внешним и внутренним краями пятки и основаниями большого пальца и мизинца). Если вы будете прижимать к полу эти четыре участка, квадрицепс активно включится в работу, помогая стабилизировать колено. Не забывайте работать ногами аналогичным образом не только в Триконасане, но и в других позах, и даже в повседневной жизни, когда на это есть минутка, например стоя в очереди в магазине или дожидаясь, пока вскипит чайник.
Как только вы начнете выравнивать ноги в асанах, вы почувствуете, что гиперподвижные коленные суставы – это лишь часть более глобальной проблемы с осанкой. Когда колени выгибаются назад, формируются неправильные изгибы позвоночника: таз и голова смещаются вперед, а грудная клетка – назад. В результате вы страдаете от боли не только в коленях, но и в пояснице и шее. Поэтому, выравнивая ноги, не забывайте немного смещать таз назад и поднимать грудную клетку. Со временем эти усилия вознаградятся, и вы станете обладателем сильных, здоровых суставов и ровной осанки.
https://cs7057.vk.me/c636427/v636427872/28a00/7pVCRjRgGwM.jpg
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
03.04.2017, 20:56
КОМПЛЕКС УПРАЖНЕНИЙ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ПЛОСКОСТОПИЯ.
Несмотря на свою кажущуюся безобидность, плоскостопие является весьма неприятной медицинской проблемой, а значит – требует специального лечения. Поэтому при первых же признаках возникновения плоскостопия необходимо проконсультироваться с ортопедом, который поможет восстановить утраченный тонус мышечно-связочного аппарата.
Это достигается путем ношения обуви с супинаторами, поддерживающими своды на уровне, естественном для стопы. Кроме того, потребуется выполнение упражнений, разработанных для лечения плоскостопия.
Все упражнения комплекса следует выполнять утром, пока мышцы ног не утомлены, а связки – не закрепощены. Каждое упражнение делается по 10-12 раз. Дыхание при этом произвольное.
1. Исходное положение – сидя на стуле, ноги стоят на полу на ширине ступни. Необходимо попеременно сгибать и разгибать пальцы ног.
2. Исходное положение – сидя на стуле, сгибать и разгибать всю стопу.
3. Исходное положение – стоя на твердом полу, переносить вес тела с наружного на внутренний край стопы.
4. Исходное положение – сидя на стуле, стопы плотно прижаты к полу. Нужно попеременно поднимать большой палец левой и правой ноги вверх, оставляя остальные четыре пальца прижатыми к полу.
5. Исходное положение – сидя на стуле. Стопы стоят на полу, пятки прикасаются друг к другу, носки разведены в противоположные стороны. Необходимо поднимать носок то одной, то другой ноги, удерживая пятку на полу.
6. Исходное положение – сидя на стуле. Нужно провести пальцами правой ноги по голеностопу левой ноги, коснувшись колена. После этого то же самое выполняется на другую сторону.
7. То же самое, но пальцы ног при этом удерживают лоскуток ткани.
8. Исходное положение – сидя на стуле. Пятки прижаты к полу, носки обеих ног попеременно сходятся и расходятся, рисуя полукруг.
9. Исходное положение – сидя на стуле. Упереться нижней фалангой пальцев ног в пол, плавно перенести часть веса тела на них, вернуться в И.п. По мере укрепления стопы усиливать давление на пальцы.
10. Исходное положение – стоя на одной ноге, поставить стопу второй на мяч. Нужно катать его, не отрывая стопы опорной ноги от пола. Сделав необходимое количество повторений, проделать то же самое на другую ногу.
11. Исходное положение – сидя на стуле. Поднимать мяч с пола, удерживая его внутренней поверхностью обеих стоп.
12. Исходное положение – сидя на стуле, собирать пальцами ног рассыпанные на полу пуговицы. С течением времени следует использовать пуговицы меньшего размера.
13. Исходное положение – сидя на стуле, катать по полу палку, наступив на нее ногами.
14. Исходное положение – стоя, ноги находятся на ширине ступни. Нужно плавно подниматься и опускаться на носках.
15. Исходное положение – приседания. Пятки ног не отрывать от пола.
16. Ходьба на месте. При этом нужно периодически наступать средней частью стопы на скалку, лежащую на полу
Выполняя эти простые и неэнергоемкие упражнения, можно избавиться от плоскостопия на начальной стадии. Однако нужно помнить, что этот комплекс не может заменить аэробных и силовых нагрузок, поэтому отказываться от спортзала нельзя. Это особенно актуально для людей среднего возраста, ведь они вследствие малоподвижного образа жизни набирают избыточный вес, что провоцирует развитие плоскостопия (смотри подробнее). Конечно, тренировки (особенно на начальном этапе) должны быть сбалансированными, строиться по индивидуальным программам, быть регулярными и проводиться на фоне соблюдения режима питания.
https://cs7052.userapi.com/c626626/v626626872/8db83/RaYO9Pz8T1Y.jpg
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
30.05.2017, 18:37
БОЛЬ В КОЛЕНЯХ ИЛИ ПОЧЕМУ ЛОТОС НЕ ЦВЕТЕТ?
Прочувствовав на собственном опыте боль в коленях, я всегда с осторожностью подхожу к практике асан, где есть воздействие на коленный сустав.
В йоге очень много асан, где можно повредить коленный сустав. Ардха бадха падмасана и падмасана (поза лотоса), Вирасана, Бхарадваджасана и даже Джану ширшасана и Свастикасана. По каким-то причинам, многие занимающиеся считают себя неполноценными йогистами, потому что им не удается сплести ноги в позе лотоса, забывая, что ценность йоги совсем в другом.
Лично я познакомилась с болью в коленях при выполнении Дханурасаны (Поза лука). Я до сих пор избегаю классического выполнения Дханурасаны со сведенными вместе коленями по причине, того, что при активном выталкивании бедер назад, я испытываю острую боль с внутренней стороны колена.
Несколько лет назад, при выполнении переворотов то на правый то на левый бок в Дханурасане, когда мне очень хотелось выполнить эту асану красиво, я так увлеклась самолюбованием, что меня остановил лишь легкий хруст в коленях. К счастью, на том занятии, это были мои последние упражнения отданные на алтарь собственного эгоизма.
НЕМНОГО ПОЛЕЗНОЙ ИНФОРМАЦИИ
Коленный сустав — это мыщелковый сустав, в котором, хоть и возможно небольшое вращение, но его основные движения — это сгибание и разгибание.
Коленный сустав приводят в движение следующие мышцы ног:
-разгибание — обеспечивается четырехглавой мышцей бедра;
-сгибание — за счет двуглавой, полусухожильной, полуперепончатой, подколенной, тонкой, икроножной и портняжной мышц;
-вращение обеспечивается подколенной мышцей (внутренее или медиальное вращение большеберцовой кости).
Мениски — это прослойки из хряща внутри колена.
Они выполняют амортизирующую и стабилизирующую функцию.
Менисков коленного сустава два:
1. внутренний (медиальный) и
2. наружный (латеральный).
Наружный мениск более подвижен, чем внутренний, поэтому его травмы происходят реже.
Внутренний мениск менее подвижен и связан дополнительно с внутренней боковой связкой коленного сустава, поэтому травма часто сочетается с повреждением и этой связки (в 75%).
ПИТАНИЕ МЕНИСКОВ
Внутренние части менисков находятся в глубине сустава и собственного кровоснабжения не имеют, а их питание осуществляется за счет циркуляции внутрисуставной жидкости. Поэтому, повреждения передних частей менисков срастаются хорошо, а разрывы внутренней части, в глубине капсулы коленного сустава, могут не срастаться совсем.
РАЗРЫВ МЕДИАЛЬНОЙ СВЯЗКИ МЕНИСКА
Причиной разрыва мениска является непрямая или комбинированная травма. Травма связанная с вращением голени снаружи характерна для медиального мениска, внутри — для наружного (латерального) мениска.
Кроме того, повреждение менисков возможно при резком сильном переразгибании сустава из согнутого положения, отведении и приведении голени, реже — при падении на колено или ударе суставом о край ступеньки. При комбинированной травме, кроме менисков, может повреждаться капсула, связочный аппарат, жировое тело, хрящ и другие внутренние компоненты сустава.
ПАРУ СЛОВ ОБ АРТРОЗЕ КОЛЕННОГО СУСТАВА
Артроз коленного сустава (гонартроз) среди артрозов суставов лидирует по частоте возникновения. Наиболее часта причина возникновения артроза коленного сустава — нарушение кровообращение в костных сосудах, и, впоследствии, — изменения в самом хряще сустава. В итоге, хрящ может исчезнуть полностью, а организм, пытаясь компенсировать его отсутствие — будет наращивать саму кость. Наглядно это будет выглядеть как шипы. Сустав и сама нога деформируются, отсюда и название деформирующий артроз.
Характерные симптомы артроза – боль при нагрузке, стихающая в покое, ограничение подвижности и хруст в суставе, напряжение мышц в области сустава, возможно периодическое появление припухлости, постепенная деформация сустава. На начальных стадиях артроз проявляется просто в виде неприятных ощущений и похрустывания при сгибании сустава. Когда артроз прогрессирует, появляется боль при движениях, физических нагрузках, боль может усиливаться к концу дня. На поздних стадиях артроза полностью нарушается подвижность суставов.
Артрит и артроз – разные заболевания. Основное отличие артроза от артрита: при артрозе основную деструктивную деятельность выполняют не воспалительные, а дегенеративные процессы в суставном хряще. Артроз — это заболевание суставов, сопровождающееся разрушением хрящей, воспаление может быть не постоянным или возникает позже. Если у вас артроз, то нарушается обмен веществ в суставе, теряется его эластичность, хрящ истончается и каждое движение причиняет боль. Если у вас артрит, то ваша иммунная система ополчилась на сустав, ваш организм работает против его ткани и это становится причиной воспаления, боли и изменений, носящих деформирующий характер.
— 27% людей, старше 50 лет, страдают артрозом. А после 60 лет этой болезнью страдают практически все.
— Не о коленях: Артроз позвоночника — анкилозирующий спондилоартроз (болезнь Бехтерева) приводит к ограничению двигательных возможностей из-за соединения, т.е. срастания, некоторых суставов позвоночника. Результаты рентгенологического обследования выявляют, что позвоночник, подверженный артрозу, похож на бамбуковую палку.
Факторами риска в развитии артроза коленного сустава могут быть: пожилой возраст, женский пол, длительная физическая перегрузка на суставы, интенсивные спортивные нагрузки, ожирение, травмы в прошлом, гормональная терапия, дефицит витамина D, слабость черырехглавой мышцы бедра, механические факторы (гипермобильный синдром, нарушение проприоцепции, врожденные дефекты), курение, эндокринная патология (сахарный диабет, гиперпаратиреоидизм, гипотиреоидизм).
Немаловажное значение имеют плоскостопие, которое значительно повышает нагрузку на коленный сустав и способствует развитию гонартроза, а также механический стресс. К факторам риска быстрого прогрессирования остеоартроза коленных суставов, также относят диету с низким содержанием витаминов С и D3.
Умеренная физическая нагрузка, наоборот, стимулирует синтез матрикса хряща.
! Самой травмоопасной позой для коленного сустава является падмасана или поза лотоса. Считается, что для освоения правильной позы лотоса может уйти более десять лет.
МИОФАСЦИАЛЬНЫЕ БОЛИ
Причиной боли в коленном суставе могут быть и спазмы мышц, так называемые миофасциальные боли. При болях в колене они часто связаны со спазмом прямой мышцы бедра (квадрицепса) или бицепса бедра. Эти боли как нельзя лучше поддаются лечению при правильно подобранной физической активности, основанной на принципе постизометрической релаксации, чем, кстати, и является йога.
ПОЧЕМУ ЛОТОС НЕ ЦВЕТЕТ.
Статья Дэвида Кейла
Сколько бы я не писал о коленях, кажется этого всегда мало. Я часто провожу анкетирование на своих семинарах. Когда дело касается коленных суставов, то четвертая часть группы, а то и половина группы говорят «Да», в ответ на вопрос: «Испытываете ли вы боль в коленях?»
Боль в коленных суставах не обязательно связана с практикой йоги, но часто появляется и в связи с ней.
Эту статью меня попросили написать о связи позы лотоса и медиальных менисков. Когда я провожу свой ненаучный опрос по теме колени, около 80% участников семинаров жалуются на то, что испытывают боль в коленных суставах с внутренней стороны колена. Около 10-15% жалуются на боль с внешней части колена. Остальные обычно говорят, что боль чувствуется в центральной части колена или вокруг коленной чашечки. Все три случая описывают разные воздействия на коленный сустав.
Боль с внутренней стороны — самая распространенная и почти всегда возникает при попытке расположить ноги как в позе лотоса или полулотоса. Моя статистика и мои личные наблюдения позволили мне предположить, что эта боль связана со сдавливанием медального мениска. Я говорю это с некоторой осторожностью, потому как причина боли с внутренней стороны колена не обязательно связана с мениском. И то, что вы испытываете боль с внутренней стороны колена еще не значит, что вы надорвали ваш мениск. Возможно, вы просто постоянно воздействуете на мениск в одном и том же месте, что приводит к сдавливанию и боли.
Существуют, конечно же, и другие структурные части колена, которые могут воспаляться и причинять боль с внутренней стороны колена. Этими структурами могут быть – медиальные коллатеральные связки коленного сустава, мышцы, которые пересекаются своими концами внутри коленной чашечки и даже сама капсула может подвергаться сжатию и беспокоить вас, причиняя боль.
Основываясь на историях о том, что боль в коленных суставах часто появляется при выполнении позы лотоса, я склоняюсь к мысли, что эта боль связана с сжатием медиальной части мениска. Задняя часть колена может иметь отечность, иногда можно услышать щелчки и даже звук, похожий на хлопок. После такого щелчка, колено может быть блокировано на какое-то время. Все это классические симптомы разрыва мениска. Для подтверждения диагноза разрыва мениска необходимо обратиться к врачу и сделать магнитно-резонансную томографию (МРТ).
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
30.05.2017, 18:37
ЧТО ТАКОЕ МЕНИСК?
Это два отдельных хряща, которые и называются мениски коленного сустава. Каждый хрящ по отдельности находится между головками бедренной и большеберцовой костей. Анатомическое сочленение этих двух костей образует коленный сустав (бедренно-большеберцовое сочленение). Мениск как дополнительный кусочек хряща в колене нужен для выполнения двух функций: первая – чтобы амортизировать сустав, вторая – чтобы сгибать, разгибать и вращать колено в пределах его возможностей.
Каждый хрящ мениска имеет форму полумесяца и расположен на верхушках большеберцовых костей голени. Один из менисков находится с внутренней части колена (медиальный), другой — с наружной (латеральный). Т.о. менисков коленного сустава два: внутренний (медиальный) и наружный (латеральный). Вы можете дополнительно разделить каждый мениск на переднюю и заднюю части, что в анатомических терминах будет называться дорсальная (задняя) и вентральная (передняя) части мениска. Часть мениска, которая чаще всего подвержена риску разрыва – это задняя часть медиального мениска. Эта часть чаще всего и повреждается при попытке сесть в позу лотоса.
ЕСЛИ МЕНИСК РАЗОРВАН, МОЖЕТ ЛИ ОН ВОССТАНАВЛИВАТЬСЯ?
Наверно, это самый распространенный вопрос. К сожалению, на него нельзя ответить однозначно, потому что это зависит от того, в каком месте и насколько серьезно поврежден мениск.
В общих чертах (хотя всегда есть исключения), разрывы, которые приходятся на внешнюю часть мениска могут восстанавливаться и сам по себе. Тот небольшой запас крови, который питает внешнюю (переднюю) часть мениска помогает его восстановлению. Как правило, внутренняя часть мениска не восстанавливается самостоятельно (но всегда есть исключения) и требует хирургического вмешательства. Также, возможно, что разрыв в этой части мениска настолько мал, что человек может спокойно жить на протяжении долгого периода времени.
Но запомните вот что – предполагается, что суставы должны функционировать почти без трения! А та часть, где есть разрыв мениска, будет больше подвержена трению, следовательно, здесь будет возникать воспаление, отечность и боль. Трение в этом месте может привести, во-первых, к еще большему увеличению разрыва, во-вторых – повредить сам хрящ, расположенный на бедренной кости, которая и воздействует на хрящ во время движения.
ПОЧЕМУ МЕДИАЛЬНЫЙ МЕНИСК ПОДВЕРГАЕТСЯ СДАВЛИВАНИЮ?
Существуют два движения, которые, при сочетанном воздействии причиняют наибольший ущерб и давление на медиальный мениск. Это сгибание колена и одновременное вращение голени вовнутрь. В позе лотоса голень и бедро должны разворачиваться наружу. Если голени не хватает внешнего вращения, его можно совершить за счет разворота бедра и наоборот. Если же и голени и бедру не хватает возможностей совершить внешнее вращение, то вы будете совершать вращение вовнутрь, что уже само по себе оказывает давление на медиальный мениск. Если же при этом колено согнуто как в позе лотоса, то это еще больше усиливает давление на медиальный мениск.
Если вы чувствуете боль внутри коленного сустава, то простым тестом, доказывающим, что эта боль связана с вращением будет попытка развернуть и голень и бедро наружу в позе лотоса (будьте внимательны и не пытайтесь толкать колено к полу слишком сильно).
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ БОЛЬ С ВНЕШНЕЙ СТОРОНЫ ИЛИ ПО ЦЕНТРУ КОЛЕНА ВОКРУГ КОЛЕННОЙ ЧАШЕЧКИ?
Если у вас есть боль с внешней стороны колена, то вы в своем собственном клубе «болей в колене». Когда я встречаю людей, у которых боль локализуется здесь, я часто обнаруживаю, что многие из этих людей оказывались или ранее были бегунами или велосипедистами. Моя гипотеза состоит в том, что эти люди имеют жесткие большеберцовые коллатеральные связки, что и является причиной боли. По-видимому, жесткие большеберцовые связки натягиваются, создавая некое усилие при вращении (и полном разгибании) колена, что и приводит к боли. Я предполагаю, причина во вращении и большеберцовых коллатеральных связках, потому что когда я поворачиваю бедро и голень вовнутрь, то боль уменьшается или исчезает.
Если мы говорим о боли по средней линии колена, то я склонен думать, что она, в первую очередь, связана с работой четырехглавых мышц бедра. Либо этим мышцам не хватает гибкости либо силы – и то и другое может быть причиной боли в коленном суставе. Четырехглавая мышца может быть связана с болью в коленом суставе потому, что эти мышцы буквально удерживает у укрепляют колено, оборачиваясь вокруг коленной чашечки и «добираясь» до голени. Четырехглавая мышца тесным образом связана с функционированием коленного сустава в части выпрямления и поддержания коленного сустава.
ЗАМЕЧАНИЯ О ХИРУРГИЧЕСКИХ ВМЕШАТЕЛЬСТВАХ ПРИ ТРАВМАХ МЕНИСКА
Я не сторонник ненужных операций. Только вы сами можете решить как поступать с собственным телом. Если у вас есть повреждение мениска и вы об этом знаете, но при этом избегаете операции, вы должны знать кое-что. Первое, что вы должны знать, это то, что если повреждена небольшая часть мениска, то успех хирургического вмешательства достаточно велик – около 90% и может быть даже больше. Это означает, что операция не приведет к дальнейшему ухудшению состояния коленного сустава и не потребуется последующее дополнительное хирургическое вмешательство. Если же это большой разрыв и удаляется большая часть мениска, то процент успешности снижается. Наконец, если проводится операция по сшивания разорванных частей мениска, то успех такого рода операций снижается до 65%.
Второе, что вы должны знать. Если оставить разрыв мениска без каких либо хирургических вмешательств, особенно когда хрящ в суставной сумке не зафиксирован в месте сочленения с костью бедра, то в будущем это может привести к артриту и воспалению сустава.
Для подготовки к выполнению позы лотоса, можно дать следующие рекомендации:
1. Начинайте с подготовительных поз (Игольное ушко, Бадха конасана, Сукхасана)
2. Старайтесь, чтобы движение шло от хорошего разворота в тазобедренном суставе
3. Ни в коем случае не надавливайте сильно на колено, чтобы уложить его на коврик
4. При боли в колене, которая связана со сближением суставных поверхностей, можно попробовать «создать препятствие» для их чрезмерного сближения в виде свернутого рулоном небольшого куска ткани, который подкладывается под колено.
5. При необходимости — подкладывайте опору под таз (чтобы чуть приподнять его) и под колени, чтобы стабилизировать коленные суставы (это могут быть кубик, книги, свернутое полотенце или одеяло)
6. Помните, что поза лотоса, как и многие другие позы, делается за счет совместной работы ряда мышц и суставов. Например, жесткие ягодичные мышцы могут мешать выполнению позы.
7. После выполнения Капотасаны и Свастикасаны с наклоном корпуса вперед, Падмасана (Поза лотоса) выполняется легче.
8. Тест при правильном выполнении позы лотоса — ваша стопа должны быть развернута подошвой в потолок, пальцы ноги должны слегка выходить за бедро, а не быть намертво приклеены к нему.
https://cs7052.userapi.com/c636617/v636617872/6bb7c/iyg7hoVk0H0.jpg
https://pp.userapi.com/c636617/v636617872/6bb83/mlFTvmxQ-r0.jpg
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
30.06.2017, 15:33
http://functionalalexch.blogspot.ru/2014/09/blog-post_12.html
Плоскости и оси координат
http://kiselevav.ru/yoga/yoga_materials/yoga_hasta_asanam/book/kapinji_str21_ploskosti.jpg
Рис.3.1.1.1. ПлоскостиВ теле человека условно проводят линии и плоскости, по отношению к которым можно охарактеризовать положение органа. Так, проводят три вида плоскостей (Рис.3.1.1.1.):
одна горизонтальная (поперечная) плоскость, проходящая параллельно линии горизонта и делящая вертикально тело стоящего человека на верхнюю и нижнюю части
две вертикальные плоскости:
одна из них идет параллельно плоскости лба (frons - лоб) -фронтальная - и делит тело на переднюю и заднюю части
вторая проходит спереди назад (как бы по направлению полета стрелы; sagitta - стрела) - сагиттальная - и делит тело на правую и левую части. Если сагиттальная плоскость проходит точно через середину тела, то ее называют медианной - срединной (см. рисунок). Она делит тело на две подобные половины.
http://kiselevav.ru/yoga/yoga_materials/yoga_hasta_asanam/book/kapinji_str11_osi.jpg
Рис.3.1.1.2. Нейтральное положение тела и оси координатСоответственно и оси (Рис.3.1.1.2.), проводимые в теле человека в тех же направлениях, называются:
вертикальная (продольная – ориентирована вдоль тела человека) сверху вниз – находится на пересечении фронтальной и сагиттальной плоскостей
фронтальная (поперечная – ориентирована справа налево или справа-налево) – находится в горизонтальной плоскости и по направлению совпадает с фронтальной плоскостью
сагиттальная (расположена в переднезаднем направлении) – находится в горизонтальной плоскости и по направлению совпадает с сагиттальной плоскостью
Этими осями пользуются для характеристики движений в суставах.
Нейтральное положение - положение тела, когда руки свисаеют вдоль туловища. Ладонь развёрнута к бедру. (Рис.3.1.1.2.) 3.1.2. Движения
[/URL] (http://functionalalexch.blogspot.ru/2014/09/blog-post_12.html)[URL="http://functionalalexch.blogspot.ru/2014/09/blog-post_12.html"] (http://functionalalexch.blogspot.ru/2014/09/blog-post_12.html)(текст и иллюстрации из книги «Твоё тело» стр.104-107)
Движения могут быть двух типов, т.к. при их совершении две функциональные области могут двигаться по отдельности или вместе.
1. во первых, можно наблюдать движение плеча относительно грудной клетки (Рис.3.1.2.1).
А) подъём плечаБ) опускание плечаВ) отход плеча от позвоночника (движение, увлекающее плечо вперёд) - абдукция http://kiselevav.ru/yoga/yoga_materials/yoga_hasta_asanam/book/plecho_1_01.jpghttp://kiselevav.ru/yoga/yoga_materials/yoga_hasta_asanam/book/plecho_1_02.jpghttp://kiselevav.ru/yoga/yoga_materials/yoga_hasta_asanam/book/plecho_1_03.jpg Г) приближение плеча к позвоночнику - аддукцияД) поворот острого края лопатки внутрь - внутреннее движение маятникаЕ) поворот острого края лопатки наружу - внешнее движение маятника http://kiselevav.ru/yoga/yoga_materials/yoga_hasta_asanam/book/plecho_1_04.jpghttp://kiselevav.ru/yoga/yoga_materials/yoga_hasta_asanam/book/plecho_1_05.jpghttp://kiselevav.ru/yoga/yoga_materials/yoga_hasta_asanam/book/plecho_1_06.jpg Рис.3.1.2.1.Движение плеча относительно грудной клетки
2. Также можно наблюдать движение переноса руки к лопатке, которые производят эффект (Рис.3.1.2.2)
А) спереди: антепульсии (применение: при создании угла больше 90 градусов руки начинает двигаться назад, но все равно это движение называют антепульсией)Б) сзади: ретропульсии, амплитуда которой значительно меньшеВ) снаружи: абдукции (применение: при создании угла больше 90 градусов рука начинает двигаться внутрь, но всё равно это движение называют абдукцией) http://kiselevav.ru/yoga/yoga_materials/yoga_hasta_asanam/book/plecho_2_01.jpghttp://kiselevav.ru/yoga/yoga_materials/yoga_hasta_asanam/book/plecho_2_02.jpghttp://kiselevav.ru/yoga/yoga_materials/yoga_hasta_asanam/book/plecho_2_03.jpg внутри: аддукции (применение: она не может проходить в чисто фронтальной плоскости, потому что происходит соприкосновение руки с грудной клеткой)
Г) с антепульсиейД) с ретропульсиейЕ) внутреннего поворотаЖ) внешнего поворота http://kiselevav.ru/yoga/yoga_materials/yoga_hasta_asanam/book/plecho_2_04.jpghttp://kiselevav.ru/yoga/yoga_materials/yoga_hasta_asanam/book/plecho_2_05.jpghttp://kiselevav.ru/yoga/yoga_materials/yoga_hasta_asanam/book/plecho_2_06.jpghttp://kiselevav.ru/yoga/yoga_materials/yoga_hasta_asanam/book/plecho_2_07.jpg
Рис.3.1.2.2.Движение переноса руки к лопатке
3. Когда эти движения достигают значительной амплитуды, они приводят в движение грудную клетку и позвоночник (Рис.3.1.2.3):
А) антепульсия влечёт за собой вытягивание позвоночника и «раскрытие» грудной клеткиБ) ретропульсия влечёт за собой стремление к сгибанию позвоночника и «закрытие» грудной клеткиВ) абдукция влечёт за собой боковой наклон позвоночника в противоположную сторону, «раскрытие» одной части грудной клетки с той стороны, где совершается движение http://kiselevav.ru/yoga/yoga_materials/yoga_hasta_asanam/book/plecho_3_01.jpghttp://kiselevav.ru/yoga/yoga_materials/yoga_hasta_asanam/book/plecho_3_02.jpghttp://kiselevav.ru/yoga/yoga_materials/yoga_hasta_asanam/book/plecho_3_03.jpg Г)аддукция влечёт за собой боковой наклон позвоночника в сторону, где совершается движение, в той же стороне происходит «раскрытие» части грудной клеткиД)повороты влекут за собой повороты спинного столба http://kiselevav.ru/yoga/yoga_materials/yoga_hasta_asanam/book/plecho_3_04.jpghttp://kiselevav.ru/yoga/yoga_materials/yoga_hasta_asanam/book/plecho_3_05.jpghttp://kiselevav.ru/yoga/yoga_materials/yoga_hasta_asanam/book/plecho_3_06.jpg Рис.3.1.2.3.Движение грудной клетки и позвоночника вслед за руками
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
19.09.2017, 14:09
СИНДРОМ ЗАМОРОЖЕННОГО ПЛЕЧА или импичмент синдром.
Плечевой сустав самый сложный сустав в организме. В связи с высокой подвижностью и особенностями анатомического строения нуждается в точном центрировании головки плечевой кости в плечевом суставе.
Только слаженная работа мышечно-связочного аппарата позволяет плечевому суставу действовать без ограничений в движении и болезненности.
При появлении нарушений и боли на ранних этапах как правило человеку хочется просто снять болевой синдром. И тут в начале все обращаются к мазям, компрессам, противовоспалительным препаратам и блокадам. Но не меняя травмирующий двигательный стереотип плечевой сустав начинает терять подвижность. И чем дольше длится ограничение, тем сложнее восстановить оптимальную работу сустава, поскольку воспаление, нарушенное кровообращение приводит к образованию спаечных процессов.
Ко мне обратился пациент, у которого больше всего страдало отведение плеча.
Отведение плеча состоит из 3 фаз в которые подключаются разные мышечные группы, давайте их рассмотрим:
1 фаза. Начало отведения (до угла 50 градусов) работают: ДЕЛЬТОВИДНАЯ
НАДОСТНАЯ
Отведение в лопаточном суставе : ПЕРЕДНЯЯ ЗУБЧАТАЯ
ТРАПЕЦИЕВИДНАЯ
2 фаза. Приведение головки (от угла 50 до 90 градусов) идет включение ротаторной манжеты плеча
Которая приводит головку плечевой кости и рука может продолжать отведение.
Здесь у нас участвуют: ПОДЛОПАТОЧНАЯ
ПОДОСТНАЯ
МАЛАЯ КРУГЛАЯ мышцы
3 фаза. В которой отведение происходит за счет наклона в позвоночнике.
На первой фазе отведения самой активной мышцей является ДЕЛЬТОВИДНАЯ мышца, разные её пучки (которых насчитываю 7 а не 3) являются и агонистом и антагонистом одновременно.
НАДОСТНАЯ мышца так же достигает своего пика при угле 90 градусов отведения, как и дельтовидная и может её полностью заменить, но так же надостная мышца выступает как синергист по отношению к другим мышцам манжеты ротаторов. Без неё дельтовидная мышца перегружается и быстро утомляется.
Не меньшую роль играет ДЛИННАЯ ГОЛОВКА БИЦЕПСА плеча, т.к. если она травмирована, не будет происходить соскальзывание головки плечевой кости вниз и сама головка будет биться от акромиально-ключичное сочленение провоцируя боль и воспаление.
Просто массаж и упражнения могут не просто не принести положительный результат, но и усугубить нарушение, поскольку к синдрому замороженного плеча могут приводить совершенно разные причины это и:
- компрессия нерва в шейном отделе (грыжи протрузии, нестабильность, остеофиты и т.д)
- нестабильность акромиально- ключичного сочленения, лопатки
- а также синдром малой грудной мышцы, компрессия надлопаточного, подмышечного, кожно-мышечного нерва
Поэтому для эффективного лечения необходимо:
1. Качественная диагностика
2. Правильная коррекция
3. Тренировка мышц
4. Переобучение двигательного стереотипа
https://sun9-13.userapi.com/c638421/v638421493/6e5f4/SK1Cd7Y5fXk.jpg
https://pp.userapi.com/c638421/v638421493/6e5fd/czTMHNLOLT0.jpg
https://pp.userapi.com/c638421/v638421493/6e606/TB6CQUi-0GI.jpg
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
17.12.2017, 11:12
ВАЖНЫЕ МЫШЦЫ И СВЯЗКИ СТОПЫ. Лечение плоскостопия.
Стабильность и подвижность в суставах,зависит от трех составляющих - формы костей, от состояния капсулы и связочного аппарата, который соединяет кости, формируя сустав и от мышц которые его окружают.
Приобретенное плоскостопие у взрослых связано с ослаблением задней большеберцовой мышцы (m. tibialis posterior ), которое в свою очередь приводит к деградации подошвенной пяточно-ладьевидной связки (lig. calcaneona-viculare plantare) и к порушению костного свода стопы.
В основе приобретенного плоскостопия у взрослых лежит мышечный дисбаланс - ослабленная задняя большеберцовая мышца (m.tibialis posterior) с медиальной стороны, сухожилия которой переходят на подошву и перенапряженная короткая малоберцовая мышца (m.peronaeus brevis), относящаяся к латеральной группе, которая является антагонистом. Этот дисбаланс подвергает излишнему воздействию подошвенную пяточно-ладьевидную связку (lig. calcaneona-viculare plantare), что в конечном итоге приводит к коллапсу медиальной дуги ступни и болезненным ощущениям.
Истинная причина заболевания неизвестна, но следует полагать, что в причине плоскостопия лежит несколько факторов, один из которых, научно-обоснованный, мышечный дисбаланс. В дополнение присутствует жесткость ахиллесова сухожилия и связанных с ним мышц - икроножной и камбаловидной (вытяжение этих мышц может использоваться для профилактики и лечения приобретенного плоскостопия). В большей степени подвержены данному заболеванию женщины, чем мужчины, особенно в районе шестого десятка лет.
Подошвенная пяточно-ладьевидная связка (lig. calcaneona-viculare plantare) соединяет пяточную кость (пятку) с ладьевидной. Форма ладьевидной кости, которая расположена с медиальной стороны в центре ступни, напоминает по форме лодку. Эта связка важный стабилизатор медиальной продольной дуги ступни.
Ключевой мышцей, осуществляющей поддержку подошвенной пяточно-ладьевидной связки, является задняя большеберцовая мышца. Эта мышца берет начало от межкостной перепонки на уровне 2/3 высоты задних частей малоберцовой и большеберцовой костей. Пройдя под подошвенной пяточно-ладьевидной связкой, задняя большеберцовая мышца разбивается на два пучка; одна часть крепится к бугристости ладьевидной кости, а другая снова делится на пучки, которые крепятся ко второй по четвертую метатарзальным костям и ко второй клиновидной кости.
Основная функция задней большеберцовой мышцы супинировать ступню (разворачивать подошву вовнутрь), также помогает приводить ногу и сгибать в голеностопном суставе.
Эта мышца важный стабилизатор средней части стопы во время ходьбы, когда пятка вверху. Передняя большеберцовая мышца (m.tibialis anterior ), которая проходит медиально в районе середины ступни, помогает разворачивать подошву вовнутрь (супинировать).
Антагонистом задней большеберцовой мышцы cлужит короткая малоберцовая мышца (m.peronaeus brevis), которая начинается от нижней половины латеральной поверхности малоберцовой кости и от межмышечной перегородки голени, направляется вниз и идёт около сухожилия длинной малоберцовой мышцы. Обогнув сзади латеральную лодыжку, сухожилие направляется вперёд по наружной стороне пяточной кости и прикрепляется к бугристости V плюсневой кости. В ее функцию входит сгибать и пронировать ступню (разворачивать подошву наружу), опуская её медиальный и приподнимая латеральный край, а также отводить стопу. Она помогает стабилизировать поперечный свод стопы.
https://pp.userapi.com/c841437/v841437912/4f84e/knHUfNDn7m0.jpg
https://pp.userapi.com/c841437/v841437912/4f855/gqTpgzh2UIo.jpg
https://pp.userapi.com/c841437/v841437912/4f85c/t9pm484QS_0.jpg
https://pp.userapi.com/c841437/v841437912/4f863/iLsqZ_16Is4.jpg
https://pp.userapi.com/c841437/v841437912/4f86a/sWndAklLaMo.jpg
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
18.01.2018, 22:15
https://pp.userapi.com/c830509/v830509772/4e292/kdi1etCaDwo.jpg
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
30.01.2018, 12:22
НАДКОЛЕННИК - КОЛЕННАЯ ЧАШЕЧКА И ЕЁ РОЛЬ.
Располагается она в толще сухожилия четырёхглавой мышцы бедра, хорошо прощупывается через кожу, при разогнутом колене легко смещается в стороны, а также вверх и вниз. Верхний край надколенника скруглен и именуется основанием надколенника. Нижний край немного вытянут и образует верхушку надколенника. Передняя поверхность кости шероховата. Задняя суставная поверхность при помощи вертикально расположенного гребешка разделяется на две неравные части: меньшую — медиальную и большую — латеральную. У человека центр окостенения появляется в хрящевом надколеннике между 3 и 6 годами
Основная функция коленной чашечки — защита от боковых смещений суставных поверхностей бедренной и большой берцовой кости, образующих коленный сустав. При сгибании и разгибании ноги коленная чашечка, расположенная внутри мощного сухожилия, смещается вверх и вниз по желобкам указанных выше костей, не давая им смещаться в стороны благодаря выступу на своей нижней (задней) поверхности. Кроме этого, по бокам коленного сустава имеются мощные крестовидные связки, которые обеспечивают дополнительную прочность сустава.
Надколенник увеличивает рычаг на бедро через сухожилие, увеличивая угол, под которым он действует. Тем самым способствует биомеханики движения.
У новорожденных надколенник состоит из мягкого хряща, который превращается в кость к возрасту около трёх лет.
При разгибании ноги она проделывает расстояние около 8-10 см над коленным суставом. Иногда, по каким-то причинам, может происходить смещение коленной чашечки относительно нормального положения в блоке бедренной кости, которое разрушает хрящ. Это разрушение приводит к нарушению функции коленного сустава с последующим проявлением болевых ощущений. Часто возникает хруст в суставе, который не следует игнорировать.
За счет трения хрящ со временем становится все тоньше и костные поверхности в конечном итоге трутся друг о друга. Отслоившиеся в результате трения частички хряща попадают в полость сустава и ведут к образованию очень тонкого слоя синовиальной мембраны. Внутрисуставная жидкость (синовиальная) теряет свои свойства и не выполняет роль смазки и амортизатора.
Также травма надколенника влияет на фасциальную систему, особенно на фасции голени и бедра.
https://pp.userapi.com/c841625/v841625163/61436/8_aaQpPtzzI.jpg
https://pp.userapi.com/c841625/v841625163/6143d/oLW_2lw3DKA.jpg
https://pp.userapi.com/c841625/v841625163/61444/H2mAJ2ZCMNg.jpg
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
14.12.2018, 11:32
ЧТОБЫ СУСТАВЫ БЫЛИ ЗДОРОВЫМИ.
(13 советов)
1. Ежедневно выпивать не менее 2 л чистой воды, съедать 100-120 г полноценного белка, определенное количество кальция, магния и других микроэлементов, а также витаминов группы В,Л, Е, С и особенно Д. Кроме того, необходимо выполнять специальную гимнастику на вытягивание, скручивание, сдавливание, сгибание-разгибание суставов.
2. Наладьте работу желудочно-кишечного тракта при помощи молочным рисом: принимайте по 2 стакана в день (утром натощак и на ночь) с белыми домашними сухариками, натертыми чесноком.
3. Чтобы восстановить иммунитет и подлечить нервы, употребляйте летом мокричник (звездчатку среднюю), который успокаивает лучше валерьяны и пустырника и благотворно влияет на костно-мышечную систему при артритах и артрозах. А на зиму засушите эту траву или заморозьте.
4. В течение всего лета делайте компрессы из свежей травы мокричника (предварительно ее помните, чтобы выделился сок), чередуя их с растертыми листьями лопуха.
5. В холодное время года пейте по утрам настойки лимонника, эхинацеи, а вечером чай из душицы, лофанта и липы.
6. Чтобы обеспечить свои суставы «строительным материалом», принимайте 3 раза в день по четверти ч. ложки яичной скорлупы, которую разотрите до состояния порошка и растворите в лимонном соке.
7. Для укрепления связок и хрящей 2 раза в неделю ешьте холодец.
8. Витамин Д набирайте прогулками на солнце и употреблением жирной морской рыбы, из консервов подойдут сардины, лосось, тунец, сельдь.
9. А чтобы питание доходило до суставов, улучшайте кровообращение и обмен веществ. 2 раза в день делайте прогревание суставов горячим картофельным пюре, проводите массаж, втирайте в больные места пихтовое масло.
10. Для разжижения крови пейте отвары коры ивы, лещины и цветков донника.
11. Суставная жидкость вырабатывается только во время движения сустава, а при его неподвижности становится густой и липкой. Поэтому нужно разрабатывать суставы 2 раза в день. Из положения лежа на спине на твердой, ровной поверхности тяните по очереди ноги от себя (носок на себя) по 1 минуте и еще растягивайте их на наклонной (30°) доске вниз головой на животе, закрепляя ноги. Под весом собственного тела околосуставные мышцы растягиваются, улучшаются питание и обмен веществ в самом суставе. Однако при повышенном давлении такое упражнение делать нельзя!
Одной ногой встаньте на стопку книг, другую свесьте на 2-3 минуты, при этом стопа должна находиться параллельно полу, спина прямая. Затем из этого же положения сделайте махи висящей ногой вперед-назад, затем отведите ногу в сторону до незначительной боли, делайте махи медленно, а амплитуду движений старайтесь с каждым разом увеличивать. Махи ногами можно делать и в положении лежа.
Ходите на ягодицах 5-10 минут. Затем можно добавить рисование ногами в воздухе букв алфавита и приседания, не отрывая пяток от пола.
Сначала будут хруст и боль в суставах, но постепенно все наладится.
12. Чтобы снять боли, отеки, воспаление, укрепить сустав, втирайте мази, делайте на ночь компрессы.
Очень эффективна мазь из меда, прополиса, мумие, воска, лука и оливкового масла. Чередуйте ее с другой не менее эффективной мазью, которая готовится из измельченных почек березы, тополя, корней лопуха, корней сабельника, аира и солодки. В глиняном горшке каждый слой ингредиентов покройте сливочным маслом, замажьте горшок тестом и томите в духовке 12 часов (лучше в русской печи). Затем хорошо укутайте и оставьте еще на 12 часов. Теплым процедите, добавьте 50 г спирта и 50 г меда, все перемешайте и поставьте в холодильник.
13. В постели утром после сна и вечером перед сном лечитесь положением и дыханием. Положение: лежа на спине, ноги на 35-40°, слегка разведите и согните в тазобедренном суставе, наклоните в стороны на 15° В таком положении желательно находиться 30 минут. Можно в это время читать положительный настрой, молитву, заняться медитацией или дыханием. Дыхание: медленно вдыхайте, считая мысленно до 6, на 2 секунды задержите дыхание, а потом выдыхайте, считая при этом до 6 и мысленно направляя воздух, тепло, здоровье в тазобедренные суставы. Делайте так до ощущения тепла или легкого покалывания.
Не забывайте, что лечиться следует с хорошим настроением, с верой и надеждой на выздоровление, а готовить лекарство с любовью, молитвой и улыбкой. С оханьем, аханьем можно только усугубить любое заболевание.
Настрой, хорошая пища и пищеварение, массаж, гимнастика и мази, компрессы постепенно помогут вам избавиться от болей в суставах.
Информация в группе предоставлена исключительно в ознакомительных целях, не является руководством к действию. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом!
Источник: https://vk.cc/8eVeVq (https://vk.com/away.php?to=https%3A%2F%2Fvk.cc%2F8eVeVq&post=-63485629_75591&cc_key=)
https://pp.userapi.com/c848536/v848536015/d5065/NN3ORKvIU6s.jpg
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
24.12.2018, 20:36
АКРОМИАЛЬНО-КЛЮЧИЧНЫЙ СУСТАВ
На схеме (рис. 85, вид сзади) лопатка и ключица разъединены друг с другом.
Здесь можно видеть следующие структуры:
- ость лопатки 1 переходит латерально в акромиальный отросток 2 с плоской или слегка выпуклой суставной поверхностью 3 на его передневнутреннем крае; этот сустав принадлежит к плоскостным и повернут кпереди, кнутри и кверху;
- наружный конец ключицы 4 с тонкой нижней частью из-за скоса суставной поверхности 5; эта поверхность плоская или слегка выпуклая и повернута книзу, кзади и кнаружи;
- этот сустав возвышается над суставной впадиной лопатки 10;
на фронтальном срезе (плоскость Р) на вставке видно, что верхняя акромиально-ключичная связка 12 недостаточно мощная;
- суставные поверхности не достаточно конгруэнтны (как в трети случаев), и фиброволокнистая внутрисуставная пластинка, или мениск, 11 обеспечивает конгруэнтность.
В действительности стабильность сустава обеспечивают две внесуставные связки, соединяющиеся у основания клювовидного отростка 6, прикрепляющиеся одна - к верхнему краю надостной ямки 9, другая - к нижней поверхности ключицы:
- конусовидная связка 7, прикрепляющаяся на нижней поверхности ключицы к конусовидному бугорку у заднего края;
- трапециевидная связка 8, направляющаяся наклонно кверху и кнаружи к трапециевидному гребню ключицы; это фрагмент треугольной формы с неровной поверхностью, идущий от конусовидного бугорка кпереди и кнаружи на нижней поверхности ключицы.
На выделенном клювовидном отростке (рис. 86, вид спереди) также видны конусовидная 7 и трапециевидная связка 8. Конусовидная связка расположена во фронтальной плоскости, а трапециевидная связка направлена косо таким образом, что ее передняя поверхность «смотрит» вперед, внутрь и вверх, создавая таким образом угол, открытый кпереди и внутрь.
Акромиально-ключичный и грудино-ключичный суставы имеют большое значение при сгибании-разгибании плечевого сустава (рис. 87). Они обеспечивают наклон лопатки, который приводит к вращению (R) ключицы, принимающей участие в работе обоих суставов. Для того чтобы амплитуда движения между сгибанием F и разгибанием Е составила 180°, амплитуда работы суставов должна механически достигнуть 60°, а разница в 30° создастся при сочетанном вращении грудино-ключичного сустава.
На рис. 88 (верхненаружный вид, по Рувьеру) изображен правый акромиально-ключичный сустав:
- поверхностная порция акромиально-ключичной связки 11 рассечена, чтобы показать ее глубокие волокна, укрепляющие капсулу 15;
- конусовидная связка 7, трапециевидная связка 8, внутренняя клювовидно-ключичная связка 12, также именуемая двурогая связка Кальдани;
- клювовидно-акромиальная связка 13, которая не играет механической роли в суставе, но участвует в образовании подостной ямки. Сустав лопатки 11 напоминает о близости сухожилий, капсуле ротаторов и акромиально-клювовидной связки.
Поверхностно (на схеме не показаны) располагаются переплетающиеся волокна дельтовидной и трапециевидной связок, играющие ключевую роль в удержании суставных поверхностей акромиально-ключичного сустава в контакте и препятствующие подвывиху.
Ключица как бы «убегает» от ее внутреннего конца (рис. 89, нижневнутренний вид, по Рувьеру). Здесь можно видеть уже описанные структуры, а также клювовидную связку 14, которая следует по клювовидной вырезке и не играет никакой механической роли.https://pp.userapi.com/c850328/v850328558/a2558/J9RphtRNZYY.jpghttps://pp.userapi.com/c850328/v850328558/a2561/ayWaDZsvlAQ.jpg
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
27.01.2019, 08:13
Динамическое равновесие коленного сустава
Чтобы понять биомеханику коленного сустава, нужно рассматривать его в рамках концепции динамического равновесия и, что еще важнее, забыть о концепции симметричного равновесия, представленной двумя чашами весов. Здесь лучше проводить аналогию с виндсерфингом (рис.) с тремя компонентами, находящимися в равновесии:
- море, поддерживающее доску для серфинга, соответствует суставным поверхностям,
- спортсмен, направляющий доску и постоянно реагирующий на воздействие моря и ветра, соответствует мышечной системе,
- парус, надуваемый ветром, олицетворяет связочный аппарат.
Таким образом, движения коленного сустава постоянно определяются сбалансированным взаимодействием этих трех факторов, а именно суставных поверхностей, мышц и связок, что и служит примером тройного динамического равновесия.
Читателю может показаться, что сохранение стабильности в этом ненадежно замкнутом суставе достигается чудом. Поэтому мы решили дать достаточно понятную схему (рис. 267), на которой показаны корреляции между основными клиническими тестами и пораженными анатомическими структурами. Выбор этих тестов и их интерпретация, основанные на последних публикациях, не бесспорны, но предлагаемая классификация является лишь предварительной.
- Тест переднего выдвижного ящика в положении нулевой ротации 1, или тест прямого ящика (TA.Dir R.O) может быть слабо положительным у здоровых лиц, поэтому необходимо сравнение с противоположной здоровой конечностью. Если тест положителен, то это указывает на повреждение передней крестообразной связки.
Если он резко положительный, то это свидетельствует о сочетанном повреждении большеберцовой коллатеральной и передней крестообразной связок. Помните о возможности ложноположительного ответа, обусловленного спонтанным вправлением заднего подвывиха при повреждении задней крестообразной связки!
- Тест переднего выдвижного ящика с 15° внутренней ротации 2 (ТА. Ri. 15) является несомненным признаком повреждения передней крестообразной связки, которое может сочетаться с повреждением задненаружного фиброзно-сухожильного листка.
- Тест переднего выдвижного ящика с 30° внутренней ротации 3 (ТА. Ri. 30) свидетельствует о сочетанном повреждении обеих крестообразных связок, а при наличии симптома скачка - и об отрыве заднего рога наружного мениска в месте его прикрепления.
- Тест наружного скачка при вальгизация, внутренней ротации и флексии 4, или Lateral Pivot Shift (по МакИнтошу (Mcintosh)) и Jerk Test (по Хьюстону (Hughston)) (RsE. VI.Ri.FI (https://vk.com/away.php?to=http%3A%2F%2FVI.Ri.FI&post=-17270693_60206&cc_key=). PivotShift - Jerk Test), если они положительные, то это явный признак повреждения передней крестообразной связки.
- Тест переднего выдвижного ящика при наружной ротации 5 (ТА. Re), будучи умеренно положительным, указывает на повреждение задненаружного фиброзно-сухожильного листка, а при сочетании с симптомом скачка - на сопутствующий отрыв заднего рога внутреннего мениска в месте его прикрепления.
- Тест заднего выдвижного ящика с нулевой ротацией 6 (TP.Dir R.O), или тест прямого заднего ящика, будучи положительным, является признаком повреждения задней крестообразной связки.
- Тест наружного скачка при вальгизации, наружной ротации и разгибании 7, или Pivot Shift Reverse Test (RsE. VI.Re.Ex. PivotShift Reverse Test), так же как и тест наружного скачка при вальгизации, наружной ротации и сгибании, будучи положительными, говорят о повреждении задней крестообразной связки.
- Тест заднего выдвижного ящика с наружной ротацией 8 (TP.Re (https://vk.com/away.php?to=http%3A%2F%2FTP.Re&post=-17270693_60206&cc_key=)) указывает на повреждение задненаружного фиброзно-сухожильного листка с повреждением или без повреждения задней крестообразной связки.
- Тест заднего выдвижного ящика с внутренней ротацией 9 (ТР. Ri) специфичен для сочетанного повреждения задней крестообразной связки и задневнутреннего фиброзно-сухожильного листка.
- Поперечное боковое смещение при разгибании 10 (Lat.Ex.Ext.), вызывающее небольшой вальгус, указывает на повреждение большеберцовой коллатеральной связки. Наличие более заметного вальгуса (++) указывает на сопутствующий перелом пластинки внутреннего мыщелка. При резко выраженном вальгусе (+++) имеется также повреждение передней крестообразной связки.
- Латеральное смещение при небольшом сгибании в 10-30° 11 (Lat.Ex.Re.FI30) является признаком сочетанного повреждения большеберцовой коллатеральной связки, пластинки внутреннего мыщелка и задневнутреннего фиброзно-сухожильного листка, а также заднего рога наружного мениска.
- Медиальное смещение при разгибании 12 (Lat. In.Ext.) с умеренной степенью сопутствующего варуса указывает на повреждение малоберцовой коллатеральной связки с наличием или без одновременного повреждения подвздошно-большеберцового тракта. При выраженном варусе (++) имеется сопутствующее повреждение пластинки наружного мыщелка и задненаружного фиброзно-сухожильного листка.
- Медиальное смещение при небольшом сгибании в 10-30° 13 (Lat.In.Re.FI30) является признаком только что описанного повреждения, но без вовлечения подвздошно-большеберцового тракта.
- Тест с использованием рекурвации, наружной ротации и вальгизации 14 (Suspension Go Valgus-Recurvatum-Re), будучи положительным, свидетельствует о сочетанием повреждении малоберцовой коллатеральной связки и задненаружного фиброзно-сухожильного листка.
"Нижняя конечность. Функциональная анатомия"
А.И. Капанджи
https://pp.userapi.com/c851228/v851228215/9c314/4sd-ogjlFjU.jpg
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
04.08.2019, 22:38
СИНДРОМ ЗАМОРОЖЕННОГО ПЛЕЧА или импичмент синдром.
Плечевой сустав самый сложный сустав в организме. В связи с высокой подвижностью и особенностями анатомического строения нуждается в точном центрировании головки плечевой кости в плечевом суставе.
Только слаженная работа мышечно-связочного аппарата позволяет плечевому суставу действовать без ограничений в движении и болезненности.
При появлении нарушений и боли на ранних этапах как правило человеку хочется просто снять болевой синдром. И тут в начале все обращаются к мазям, компрессам, противовоспалительным препаратам и блокадам. Но не меняя травмирующий двигательный стереотип плечевой сустав начинает терять подвижность. И чем дольше длится ограничение, тем сложнее восстановить оптимальную работу сустава, поскольку воспаление, нарушенное кровообращение приводит к образованию спаечных процессов.
Ко мне обратился пациент, у которого больше всего страдало отведение плеча.
Отведение плеча состоит из 3 фаз в которые подключаются разные мышечные группы, давайте их рассмотрим:
1 фаза. Начало отведения (до угла 50 градусов) работают: ДЕЛЬТОВИДНАЯ
НАДОСТНАЯ
Отведение в лопаточном суставе : ПЕРЕДНЯЯ ЗУБЧАТАЯ
ТРАПЕЦИЕВИДНАЯ
2 фаза. Приведение головки (от угла 50 до 90 градусов) идет включение ротаторной манжеты плеча
Которая приводит головку плечевой кости и рука может продолжать отведение.
Здесь у нас участвуют: ПОДЛОПАТОЧНАЯ
ПОДОСТНАЯ
МАЛАЯ КРУГЛАЯ мышцы
3 фаза. В которой отведение происходит за счет наклона в позвоночнике.
На первой фазе отведения самой активной мышцей является ДЕЛЬТОВИДНАЯ мышца, разные её пучки (которых насчитываю 7 а не 3) являются и агонистом и антагонистом одновременно.
НАДОСТНАЯ мышца так же достигает своего пика при угле 90 градусов отведения, как и дельтовидная и может её полностью заменить, но так же надостная мышца выступает как синергист по отношению к другим мышцам манжеты ротаторов. Без неё дельтовидная мышца перегружается и быстро утомляется.
Не меньшую роль играет ДЛИННАЯ ГОЛОВКА БИЦЕПСА плеча, т.к. если она травмирована, не будет происходить соскальзывание головки плечевой кости вниз и сама головка будет биться от акромиально-ключичное сочленение провоцируя боль и воспаление.
Просто массаж и упражнения могут не просто не принести положительный результат, но и усугубить нарушение, поскольку к синдрому замороженного плеча могут приводить совершенно разные причины это и:
- компрессия нерва в шейном отделе (грыжи протрузии, нестабильность, остеофиты и т.д)
- нестабильность акромиально- ключичного сочленения, лопатки
- а также синдром малой грудной мышцы, компрессия надлопаточного, подмышечного, кожно-мышечного нерва
Поэтому для эффективного лечения необходимо:
1. Качественная диагностика
2. Правильная коррекция
3. Тренировка мышц
4. Переобучение двигательного стереотипа
Источник: https://vk.cc/87Tft7 (https://vk.com/away.php?to=https%3A%2F%2Fvk.cc%2F87Tft7&post=-63485629_114737&cc_key=)
https://sun1-14.userapi.com/c854220/v854220186/9ce78/L-ReV4wLizM.jpg
https://sun1-19.userapi.com/c854220/v854220186/9ce81/uvZE181eCx8.jpg
https://sun1-15.userapi.com/c854220/v854220186/9ce8a/jbXzdw45egY.jpg
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
19.08.2019, 10:00
СИНДРОМ ЗАМОРОЖЕННОГО ПЛЕЧА или импичмент синдром.
Плечевой сустав самый сложный сустав в организме. В связи с высокой подвижностью и особенностями анатомического строения нуждается в точном центрировании головки плечевой кости в плечевом суставе.
Только слаженная работа мышечно-связочного аппарата позволяет плечевому суставу действовать без ограничений в движении и болезненности.
При появлении нарушений и боли на ранних этапах как правило человеку хочется просто снять болевой синдром. И тут в начале все обращаются к мазям, компрессам, противовоспалительным препаратам и блокадам. Но не меняя травмирующий двигательный стереотип плечевой сустав начинает терять подвижность. И чем дольше длится ограничение, тем сложнее восстановить оптимальную работу сустава, поскольку воспаление, нарушенное кровообращение приводит к образованию спаечных процессов.
Ко мне обратился пациент, у которого больше всего страдало отведение плеча.
Отведение плеча состоит из 3 фаз в которые подключаются разные мышечные группы, давайте их рассмотрим:
1 фаза. Начало отведения (до угла 50 градусов) работают: ДЕЛЬТОВИДНАЯ
НАДОСТНАЯ
Отведение в лопаточном суставе : ПЕРЕДНЯЯ ЗУБЧАТАЯ
ТРАПЕЦИЕВИДНАЯ
2 фаза. Приведение головки (от угла 50 до 90 градусов) идет включение ротаторной манжеты плеча
Которая приводит головку плечевой кости и рука может продолжать отведение.
Здесь у нас участвуют: ПОДЛОПАТОЧНАЯ
ПОДОСТНАЯ
МАЛАЯ КРУГЛАЯ мышцы
3 фаза. В которой отведение происходит за счет наклона в позвоночнике.
На первой фазе отведения самой активной мышцей является ДЕЛЬТОВИДНАЯ мышца, разные её пучки (которых насчитываю 7 а не 3) являются и агонистом и антагонистом одновременно.
НАДОСТНАЯ мышца так же достигает своего пика при угле 90 градусов отведения, как и дельтовидная и может её полностью заменить, но так же надостная мышца выступает как синергист по отношению к другим мышцам манжеты ротаторов. Без неё дельтовидная мышца перегружается и быстро утомляется.
Не меньшую роль играет ДЛИННАЯ ГОЛОВКА БИЦЕПСА плеча, т.к. если она травмирована, не будет происходить соскальзывание головки плечевой кости вниз и сама головка будет биться от акромиально-ключичное сочленение провоцируя боль и воспаление.
Просто массаж и упражнения могут не просто не принести положительный результат, но и усугубить нарушение, поскольку к синдрому замороженного плеча могут приводить совершенно разные причины это и:
- компрессия нерва в шейном отделе (грыжи протрузии, нестабильность, остеофиты и т.д)
- нестабильность акромиально- ключичного сочленения, лопатки
- а также синдром малой грудной мышцы, компрессия надлопаточного, подмышечного, кожно-мышечного нерва
Поэтому для эффективного лечения необходимо:
1. Качественная диагностика
2. Правильная коррекция
3. Тренировка мышц
4. Переобучение двигательного стереотипа
https://sun1-89.userapi.com/c851336/v851336493/1922f9/6m5KH3BUOD8.jpg
https://sun1-30.userapi.com/c851336/v851336493/192302/p5V11B-g_zo.jpg
https://sun1-85.userapi.com/c851336/v851336493/19230b/L4b5OPeC7jw.jpg
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
07.02.2020, 11:40
https://content.foto.my.mail.ru/mail/gullwayder/1828/h-17276.jpg
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
10.03.2020, 19:04
Как человек теряет коллаген, или что лучше не делать чтобы дольше оставаться молодым и здоровым?
Коллаген - это самый распространенный белок в организме человека, который содержится в костях, мышцах, коже и сухожилиях.Это вещество, которое связывает клетки/ткани, образуя каркас, обеспечивающий прочность и структуру.
Есть 2 вида коллагена:
1️⃣ Эндогенный коллаген - это коллаген, синтезируемый самим организмом.
2️⃣ Экзогенный коллаген - является синтезированным. Получаем мы его из внешнего источника - биологически активных добавок.
Вот несколько ключевых фактов о коллагене:
#коллаген (https://zen.yandex.ru/t/%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%BB%D0%B0%D0%B3%D0%B5%D0%BD) встречается по всему организму, но особенно в коже, костях и соединительных тканях.
производство коллагена уменьшается с возрастом и воздействием таких неблагоприятных факторов, как курение и УФ-излучение (загар, по-простому).
Что такое коллаген?
- это твердый, нерастворимый и волокнистый белок, который составляет треть всего белка в организме человека.
Молекулы коллагена дают коже силу и эластичность.
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1916740/pub_5e1711340a451800acb4b0fb_5e173e2dd4f07a00af669 c16/scale_1200
Привет! Я - молекула коллагена и я всегда с тобой! Роли: что делает коллаген?
В дерме или в среднем слое кожи коллаген помогает сформировать волокнистую сеть клеток, называемых фибробластами, на которых могут расти новые клетки. Он также играет роль в замене и восстановлении омертвевших клеток кожи.
С возрастом организм вырабатывает меньше коллагена. Структурная целостность кожи снижается. Морщины образуются, а суставной хрящ ослабевает.
Женщины испытывают резкое снижение синтеза коллагена после менопаузы, а к 60ти годам значительное снижение выработки коллагена становится нормой.
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/127510/pub_5e1711340a451800acb4b0fb_5e17419692414d00b1fef 4d9/scale_1200
Посмотри, коллаген влияет на все системы организма! Он действительно важен!Использование: медицинское и косметическое
1) Инъекции красоты: - могут улучшить внешний вид кожи и заполнить морщинки и шрамы.
2) Перевязочный материал для ран - используется в лечении ожогов - коллаген помогает излечить раны, синтезируя новые клетки кожи к месту раны.
3) Лечение артрита - коллагеновые добавки (БАД) могут помочь от боли.
Обзор 2006 года показал, что добавки, содержащие коллаген, помогают уменьшить болевые симптомы и улучшить функцию суставов у людей с остеоартритом.
По мере поглощения добавки коллаген накапливался в хряще, и это помогало восстановить внеклеточный матрикс.
4) Свежесть кожи - многие продукты, содержащие коллаген, в том числе кремы, лосьоны, утверждают, что оживляют кожу, повышая уровень коллагена в организме.
❗️ Однако это маловероятно (происки маркетологов🙀) ,так как молекулы коллагена слишком велики для поглощения через кожу.
Это не значит, что стоит избегать подобных косметических средств - просто подходите разумно к выбору!
Предотвращение потери коллагена
Здоровая диета может помочь организму вырабатывать коллаген:
яичные белки , мясо, сыр, рыба, соя и капуста.
ежевика, черника , вишня и малина.
апельсины, клубника, перец и брокколи.
моллюски, орехи, красное мясо и вода.
Как мы теряем коллаген, или что лучше НЕ делать чтобы дольше оставаться молодым и здоровым?
Некоторые факторы могут снизить уровень коллагена в организме. Избегая их, можно дольше сохранять здоровье кожи, связок, сухожилий, суставов, да и всего организма!
🔻 Высокое потребление сахара - ешь меньше печенек, да булок сдобных!
🔻 ВОЗРАСТ - увы, процесс старения необратим!
🔻 Курение : химические вещества, содержащиеся в табачном дыме, повреждают как коллаген, так и эластин в коже.
Никотин также сужает кровеносные сосуды во внешних слоях кожи. Это ставит под угрозу здоровье кожи, уменьшая доставку питательных веществ и кислорода к коже.
🔻 Загар : ультрафиолетовые лучи солнечного света вызывают более быстрое расщепление коллагена, повреждая волокна коллагена, кожа стареет, дряблеет, появляются морщины.
Это не значит, что стоит зажаривать себя на солнце до состояния куры-гриль 🍗 - просто будьте умеренны, и коллаген к Вам потянется!
🔻 ВОЗРАСТ - увы, процесс старения необратим!
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1911932/pub_5e1711340a451800acb4b0fb_5e1741fce3062c00b102b 937/scale_1200
Береги свой коллаген смолоду!Так чего делать то?
Избегание курения, сладостей и чрезмерного пребывания на солнце, соблюдение здорового режима питания и физических нагрузок - поможет уменьшить видимое #старение (https://zen.yandex.ru/t/%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5) и защитить коллаген, дольше сохраняя здоровье кожи, костей, мышц и суставов.
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
10.03.2020, 19:44
https://helportoped.ru/prochee/kakoj-kollagen-luchshe-dlya-sustavov-obzor-preparatov-ih-plyusy-i-minusy-instruktsiya-po-primeneniyu.html
https://sayyes.com.ua/razbiraemsya-kak-pravilno-vybrat-kollagen/
https://ru.iherb.com/c/herbal-zap/collagen-supplements?yclid=1146823149284785926&utm_source=yandex%7Csearch&utm_medium=cpc&utm_campaign=search-dynamic-search-ads-russia&utm_term=%7Cno&utm_content=4975154545%7CAll+product+pages
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
20.03.2020, 19:32
Ступня - всему голова. Ч.1.
«Ну, плоская стопа у меня, ну и что? Отстаньте!» Не отстану, сейчас как начну пугать! А если серьёзно, проблемные стопы создают и вправду кучу проблем. Например, укорочение подошвенных мышц может сделать из тебя питекантропа, т.е. очень сутулого человека. В такой подошве становятся очень активными специальные рецепторы (нервно-мышечные веретёна). Они посылают в нервную систему сигнал на «выключение» мышц задней поверхности туловища: мышц задней поверхности шеи, мышц спины, ягодичных мышц, задней поверхности бедра. Отсюда могут быть боль в шее или в голове, скачки АД, онемение в руках, боль в пояснице и другие гадости. И всё это после ходьбы или долгого стояния.
Или другая ситуация: ты - в зале и решил поприседать. Опора на стопы есть? Есть! Бац! Большие ягодичные мышцы, мышцы задней поверхности бедра стали гипотоничными - травмируешь колено или тазобедренный сустав. Решил покачать мышцы спины, стоя на таких же стопах - рискуешь плечевым суставом. Тебе уже страшно? Мне тоже!
Итак, готов к диагностике? Зови помощника, бери отвес (гайку, например, привяжи к верёвке). Ты стоишь, а помощник «опускает отвес» от твоего наружного слухового прохода. Если отвес проходит впереди плечевого и тазобедренного суставов, впереди наружной лодыжки, если помощник щупает твою подошву, а ты взвизгиваешь от боли, значит, всё, что написано выше, про тебя, извини… Значит, ты крут по-настоящему только, когда сидишь или лежишь, т.е. когда стопа не нагружена.
А вот теперь вопрос: с какого перепугу укоротились подошвенные мышцы? Что с этим делать?
Ступня - всему голова. Ч.2.
Мы с тобой остановились на «перепуге». Итак, с какого перепуга укоротились подошвенные мышцы и вызвали гипотонию («выключение») мышц туловища сзади (мышц шеи, мышц спины и др.)? Первое - плохая работа мышц, которые поддерживают свод стопы. Назовём их поимённо: задняя большеберцовая мышца (ЗБМ) и длинная малоберцовая. Именно ЗБМ - королева голени и стопы. Хворает королева - возникает куча проблем, помимо страшной сутулости. Страдает дыхание (ЗБМ связана с грудо-брюшной диафрагмой) – хроническая усталость, воспаление в теле. Могут быть головные боли, даже нарушение выработки гормонов гипофиза (ЗБМ связана с мышцами, которые крепятся к клиновидной кости в черепе, в этой кости сидит гипофиз). А где боль будет? Проседает внутренний край стопы при опоре – вот и боль во внутренней части колена, в тазобедоренном суставе.
Проверим твою «королеву»? Нужен лист бумаги, твоя ступня и фламастер. Обведи стопу без нагрузки (сидя) и, не убирая стопу, обведи её стоя. В норме отличие между контурами не должно быть более 5 мм. Расширение в средней части как раз и скажет тебе о том, что ЗБМ нагрузку не выдерживает (опускается внутренний край стопы). Ещё при гипотонии ЗБМ видно «заваливание» стопы внутрь и стоя, и при ходьбе (см. видео); каблук стоптан с внутреннего края.
Как лечить нашу королеву? Самое простое – массаж триггерных точек в ней, а затем тренировка.
Источник: https://vk.cc/9PXKzshttps://sun1-90.userapi.com/c857124/v857124870/11022e/zxy3nb72g6U.jpg (https://vk.com/away.php?to=https%3A%2F%2Fvk.cc%2F9PXKzs&post=-63485629_173680&cc_key=)
https://sun1-95.userapi.com/c857124/v857124870/110236/emkybAEfCoc.jpg
https://sun1-28.userapi.com/c857124/v857124870/11023e/Rz-V2KCjWNU.jpg
https://sun1-21.userapi.com/c857124/v857124870/110246/cH_PQibZzu4.jpg
https://sun1-88.userapi.com/c857124/v857124870/11024f/94WCdnUB7lY.jpg
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
27.09.2022, 20:19
БОЛЬ В КОЛЕНЯХ ИЛИ ПОЧЕМУ ЛОТОС НЕ ЦВЕТЕТ?
Прочувствовав на собственном опыте боль в коленях, я всегда с осторожностью подхожу к практике асан, где есть воздействие на коленный сустав.
В йоге очень много асан, где можно повредить коленный сустав. Ардха бадха падмасана и падмасана (поза лотоса), Вирасана, Бхарадваджасана и даже Джану ширшасана и Свастикасана. По каким-то причинам, многие занимающиеся считают себя неполноценными йогистами, потому что им не удается сплести ноги в позе лотоса, забывая, что ценность йоги совсем в другом.
Лично я познакомилась с болью в коленях при выполнении Дханурасаны (Поза лука). Я до сих пор избегаю классического выполнения Дханурасаны со сведенными вместе коленями по причине, того, что при активном выталкивании бедер назад, я испытываю острую боль с внутренней стороны колена.
Несколько лет назад, при выполнении переворотов то на правый то на левый бок в Дханурасане, когда мне очень хотелось выполнить эту асану красиво, я так увлеклась самолюбованием, что меня остановил лишь легкий хруст в коленях. К счастью, на том занятии, это были мои последние упражнения отданные на алтарь собственного эгоизма.
НЕМНОГО ПОЛЕЗНОЙ ИНФОРМАЦИИ
Коленный сустав — это мыщелковый сустав, в котором, хоть и возможно небольшое вращение, но его основные движения — это сгибание и разгибание.
Коленный сустав приводят в движение следующие мышцы ног:
-разгибание — обеспечивается четырехглавой мышцей бедра;
-сгибание — за счет двуглавой, полусухожильной, полуперепончатой, подколенной, тонкой, икроножной и портняжной мышц;
-вращение обеспечивается подколенной мышцей (внутренее или медиальное вращение большеберцовой кости).
Мениски — это прослойки из хряща внутри колена.
Они выполняют амортизирующую и стабилизирующую функцию.
Менисков коленного сустава два:
1. внутренний (медиальный) и
2. наружный (латеральный).
Наружный мениск более подвижен, чем внутренний, поэтому его травмы происходят реже.
Внутренний мениск менее подвижен и связан дополнительно с внутренней боковой связкой коленного сустава, поэтому травма часто сочетается с повреждением и этой связки (в 75%).
ПИТАНИЕ МЕНИСКОВ
Внутренние части менисков находятся в глубине сустава и собственного кровоснабжения не имеют, а их питание осуществляется за счет циркуляции внутрисуставной жидкости. Поэтому, повреждения передних частей менисков срастаются хорошо, а разрывы внутренней части, в глубине капсулы коленного сустава, могут не срастаться совсем.
РАЗРЫВ МЕДИАЛЬНОЙ СВЯЗКИ МЕНИСКА
Причиной разрыва мениска является непрямая или комбинированная травма. Травма связанная с вращением голени снаружи характерна для медиального мениска, внутри — для наружного (латерального) мениска.
Кроме того, повреждение менисков возможно при резком сильном переразгибании сустава из согнутого положения, отведении и приведении голени, реже — при падении на колено или ударе суставом о край ступеньки. При комбинированной травме, кроме менисков, может повреждаться капсула, связочный аппарат, жировое тело, хрящ и другие внутренние компоненты сустава.
ПАРУ СЛОВ ОБ АРТРОЗЕ КОЛЕННОГО СУСТАВА
Артроз коленного сустава (гонартроз) среди артрозов суставов лидирует по частоте возникновения. Наиболее часта причина возникновения артроза коленного сустава — нарушение кровообращение в костных сосудах, и, впоследствии, — изменения в самом хряще сустава. В итоге, хрящ может исчезнуть полностью, а организм, пытаясь компенсировать его отсутствие — будет наращивать саму кость. Наглядно это будет выглядеть как шипы. Сустав и сама нога деформируются, отсюда и название деформирующий артроз.
Характерные симптомы артроза – боль при нагрузке, стихающая в покое, ограничение подвижности и хруст в суставе, напряжение мышц в области сустава, возможно периодическое появление припухлости, постепенная деформация сустава. На начальных стадиях артроз проявляется просто в виде неприятных ощущений и похрустывания при сгибании сустава. Когда артроз прогрессирует, появляется боль при движениях, физических нагрузках, боль может усиливаться к концу дня. На поздних стадиях артроза полностью нарушается подвижность суставов.
Артрит и артроз – разные заболевания. Основное отличие артроза от артрита: при артрозе основную деструктивную деятельность выполняют не воспалительные, а дегенеративные процессы в суставном хряще. Артроз — это заболевание суставов, сопровождающееся разрушением хрящей, воспаление может быть не постоянным или возникает позже. Если у вас артроз, то нарушается обмен веществ в суставе, теряется его эластичность, хрящ истончается и каждое движение причиняет боль. Если у вас артрит, то ваша иммунная система ополчилась на сустав, ваш организм работает против его ткани и это становится причиной воспаления, боли и изменений, носящих деформирующий характер.
— 27% людей, старше 50 лет, страдают артрозом. А после 60 лет этой болезнью страдают практически все.
— Не о коленях: Артроз позвоночника — анкилозирующий спондилоартроз (болезнь Бехтерева) приводит к ограничению двигательных возможностей из-за соединения, т.е. срастания, некоторых суставов позвоночника. Результаты рентгенологического обследования выявляют, что позвоночник, подверженный артрозу, похож на бамбуковую палку.
Факторами риска в развитии артроза коленного сустава могут быть: пожилой возраст, женский пол, длительная физическая перегрузка на суставы, интенсивные спортивные нагрузки, ожирение, травмы в прошлом, гормональная терапия, дефицит витамина D, слабость черырехглавой мышцы бедра, механические факторы (гипермобильный синдром, нарушение проприоцепции, врожденные дефекты), курение, эндокринная патология (сахарный диабет, гиперпаратиреоидизм, гипотиреоидизм).
Немаловажное значение имеют плоскостопие, которое значительно повышает нагрузку на коленный сустав и способствует развитию гонартроза, а также механический стресс. К факторам риска быстрого прогрессирования остеоартроза коленных суставов, также относят диету с низким содержанием витаминов С и D3.
Умеренная физическая нагрузка, наоборот, стимулирует синтез матрикса хряща.
! Самой травмоопасной позой для коленного сустава является падмасана или поза лотоса. Считается, что для освоения правильной позы лотоса может уйти более десять лет.
МИОФАСЦИАЛЬНЫЕ БОЛИ
Причиной боли в коленном суставе могут быть и спазмы мышц, так называемые миофасциальные боли. При болях в колене они часто связаны со спазмом прямой мышцы бедра (квадрицепса) или бицепса бедра. Эти боли как нельзя лучше поддаются лечению при правильно подобранной физической активности, основанной на принципе постизометрической релаксации, чем, кстати, и является йога.
ПОЧЕМУ ЛОТОС НЕ ЦВЕТЕТ.
Статья Дэвида Кейла
Сколько бы я не писал о коленях, кажется этого всегда мало. Я часто провожу анкетирование на своих семинарах. Когда дело касается коленных суставов, то четвертая часть группы, а то и половина группы говорят «Да», в ответ на вопрос: «Испытываете ли вы боль в коленях?»
Боль в коленных суставах не обязательно связана с практикой йоги, но часто появляется и в связи с ней.
Эту статью меня попросили написать о связи позы лотоса и медиальных менисков. Когда я провожу свой ненаучный опрос по теме колени, около 80% участников семинаров жалуются на то, что испытывают боль в коленных суставах с внутренней стороны колена. Около 10-15% жалуются на боль с внешней части колена. Остальные обычно говорят, что боль чувствуется в центральной части колена или вокруг коленной чашечки. Все три случая описывают разные воздействия на коленный сустав.
Боль с внутренней стороны — самая распространенная и почти всегда возникает при попытке расположить ноги как в позе лотоса или полулотоса. Моя статистика и мои личные наблюдения позволили мне предположить, что эта боль связана со сдавливанием медального мениска. Я говорю это с некоторой осторожностью, потому как причина боли с внутренней стороны колена не обязательно связана с мениском. И то, что вы испытываете боль с внутренней стороны колена еще не значит, что вы надорвали ваш мениск. Возможно, вы просто постоянно воздействуете на мениск в одном и том же месте, что приводит к сдавливанию и боли.
Существуют, конечно же, и другие структурные части колена, которые могут воспаляться и причинять боль с внутренней стороны колена. Этими структурами могут быть – медиальные коллатеральные связки коленного сустава, мышцы, которые пересекаются своими концами внутри коленной чашечки и даже сама капсула может подвергаться сжатию и беспокоить вас, причиняя боль.
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
27.09.2022, 20:19
Основываясь на историях о том, что боль в коленных суставах часто появляется при выполнении позы лотоса, я склоняюсь к мысли, что эта боль связана с сжатием медиальной части мениска. Задняя часть колена может иметь отечность, иногда можно услышать щелчки и даже звук, похожий на хлопок. После такого щелчка, колено может быть блокировано на какое-то время. Все это классические симптомы разрыва мениска. Для подтверждения диагноза разрыва мениска необходимо обратиться к врачу и сделать магнитно-резонансную томографию (МРТ).
ЧТО ТАКОЕ МЕНИСК?
Это два отдельных хряща, которые и называются мениски коленного сустава. Каждый хрящ по отдельности находится между головками бедренной и большеберцовой костей. Анатомическое сочленение этих двух костей образует коленный сустав (бедренно-большеберцовое сочленение). Мениск как дополнительный кусочек хряща в колене нужен для выполнения двух функций: первая – чтобы амортизировать сустав, вторая – чтобы сгибать, разгибать и вращать колено в пределах его возможностей.
Каждый хрящ мениска имеет форму полумесяца и расположен на верхушках большеберцовых костей голени. Один из менисков находится с внутренней части колена (медиальный), другой — с наружной (латеральный). Т.о. менисков коленного сустава два: внутренний (медиальный) и наружный (латеральный). Вы можете дополнительно разделить каждый мениск на переднюю и заднюю части, что в анатомических терминах будет называться дорсальная (задняя) и вентральная (передняя) части мениска. Часть мениска, которая чаще всего подвержена риску разрыва – это задняя часть медиального мениска. Эта часть чаще всего и повреждается при попытке сесть в позу лотоса.
ЕСЛИ МЕНИСК РАЗОРВАН, МОЖЕТ ЛИ ОН ВОССТАНАВЛИВАТЬСЯ?
Наверно, это самый распространенный вопрос. К сожалению, на него нельзя ответить однозначно, потому что это зависит от того, в каком месте и насколько серьезно поврежден мениск.
В общих чертах (хотя всегда есть исключения), разрывы, которые приходятся на внешнюю часть мениска могут восстанавливаться и сам по себе. Тот небольшой запас крови, который питает внешнюю (переднюю) часть мениска помогает его восстановлению. Как правило, внутренняя часть мениска не восстанавливается самостоятельно (но всегда есть исключения) и требует хирургического вмешательства. Также, возможно, что разрыв в этой части мениска настолько мал, что человек может спокойно жить на протяжении долгого периода времени.
Но запомните вот что – предполагается, что суставы должны функционировать почти без трения! А та часть, где есть разрыв мениска, будет больше подвержена трению, следовательно, здесь будет возникать воспаление, отечность и боль. Трение в этом месте может привести, во-первых, к еще большему увеличению разрыва, во-вторых – повредить сам хрящ, расположенный на бедренной кости, которая и воздействует на хрящ во время движения.
ПОЧЕМУ МЕДИАЛЬНЫЙ МЕНИСК ПОДВЕРГАЕТСЯ СДАВЛИВАНИЮ?
Существуют два движения, которые, при сочетанном воздействии причиняют наибольший ущерб и давление на медиальный мениск. Это сгибание колена и одновременное вращение голени вовнутрь. В позе лотоса голень и бедро должны разворачиваться наружу. Если голени не хватает внешнего вращения, его можно совершить за счет разворота бедра и наоборот. Если же и голени и бедру не хватает возможностей совершить внешнее вращение, то вы будете совершать вращение вовнутрь, что уже само по себе оказывает давление на медиальный мениск. Если же при этом колено согнуто как в позе лотоса, то это еще больше усиливает давление на медиальный мениск.
Если вы чувствуете боль внутри коленного сустава, то простым тестом, доказывающим, что эта боль связана с вращением будет попытка развернуть и голень и бедро наружу в позе лотоса (будьте внимательны и не пытайтесь толкать колено к полу слишком сильно).
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ БОЛЬ С ВНЕШНЕЙ СТОРОНЫ ИЛИ ПО ЦЕНТРУ КОЛЕНА ВОКРУГ КОЛЕННОЙ ЧАШЕЧКИ?
Если у вас есть боль с внешней стороны колена, то вы в своем собственном клубе «болей в колене». Когда я встречаю людей, у которых боль локализуется здесь, я часто обнаруживаю, что многие из этих людей оказывались или ранее были бегунами или велосипедистами. Моя гипотеза состоит в том, что эти люди имеют жесткие большеберцовые коллатеральные связки, что и является причиной боли. По-видимому, жесткие большеберцовые связки натягиваются, создавая некое усилие при вращении (и полном разгибании) колена, что и приводит к боли. Я предполагаю, причина во вращении и большеберцовых коллатеральных связках, потому что когда я поворачиваю бедро и голень вовнутрь, то боль уменьшается или исчезает.
Если мы говорим о боли по средней линии колена, то я склонен думать, что она, в первую очередь, связана с работой четырехглавых мышц бедра. Либо этим мышцам не хватает гибкости либо силы – и то и другое может быть причиной боли в коленном суставе. Четырехглавая мышца может быть связана с болью в коленом суставе потому, что эти мышцы буквально удерживает у укрепляют колено, оборачиваясь вокруг коленной чашечки и «добираясь» до голени. Четырехглавая мышца тесным образом связана с функционированием коленного сустава в части выпрямления и поддержания коленного сустава.
ЗАМЕЧАНИЯ О ХИРУРГИЧЕСКИХ ВМЕШАТЕЛЬСТВАХ ПРИ ТРАВМАХ МЕНИСКА
Я не сторонник ненужных операций. Только вы сами можете решить как поступать с собственным телом. Если у вас есть повреждение мениска и вы об этом знаете, но при этом избегаете операции, вы должны знать кое-что. Первое, что вы должны знать, это то, что если повреждена небольшая часть мениска, то успех хирургического вмешательства достаточно велик – около 90% и может быть даже больше. Это означает, что операция не приведет к дальнейшему ухудшению состояния коленного сустава и не потребуется последующее дополнительное хирургическое вмешательство. Если же это большой разрыв и удаляется большая часть мениска, то процент успешности снижается. Наконец, если проводится операция по сшивания разорванных частей мениска, то успех такого рода операций снижается до 65%.
Второе, что вы должны знать. Если оставить разрыв мениска без каких либо хирургических вмешательств, особенно когда хрящ в суставной сумке не зафиксирован в месте сочленения с костью бедра, то в будущем это может привести к артриту и воспалению сустава.
Для подготовки к выполнению позы лотоса, можно дать следующие рекомендации:
1. Начинайте с подготовительных поз (Игольное ушко, Бадха конасана, Сукхасана)
2. Старайтесь, чтобы движение шло от хорошего разворота в тазобедренном суставе
3. Ни в коем случае не надавливайте сильно на колено, чтобы уложить его на коврик
4. При боли в колене, которая связана со сближением суставных поверхностей, можно попробовать «создать препятствие» для их чрезмерного сближения в виде свернутого рулоном небольшого куска ткани, который подкладывается под колено.
5. При необходимости — подкладывайте опору под таз (чтобы чуть приподнять его) и под колени, чтобы стабилизировать коленные суставы (это могут быть кубик, книги, свернутое полотенце или одеяло)
6. Помните, что поза лотоса, как и многие другие позы, делается за счет совместной работы ряда мышц и суставов. Например, жесткие ягодичные мышцы могут мешать выполнению позы.
7. После выполнения Капотасаны и Свастикасаны с наклоном корпуса вперед, Падмасана (Поза лотоса) выполняется легче.
8. Тест при правильном выполнении позы лотоса — ваша стопа должны быть развернута подошвой в потолок, пальцы ноги должны слегка выходить за бедро, а не быть намертво приклеены к нему.
Источник: https://vk.cc/8djlSG (https://vk.com/wall-59429410_588)
https://sun1-83.userapi.com/impg/8crtk-o03981WBJ2jqvdXNijhIWRHr4L7NsOCg/bo7P3MD1O-E.jpg?size=450x413&quality=96&sign=1ba2e59306cfa496c9dae4009f2116cb&type=album
https://sun1-20.userapi.com/impg/_zX00L6LDD2tfALXr-5Is1EtwP37_4tGrvnZQw/hCWzmC0AQn0.jpg?size=280x283&quality=96&sign=69f79de85bd6490cdac9c62f320174ec&type=album
https://sun1-85.userapi.com/impg/WuRRq97DuPH2NWh0daQ9AI5WD-b_OVVX5oekLA/u050qzgODLc.jpg?size=408x395&quality=96&sign=b713cd209354789776b31bb407e7d09c&type=album
vBulletin® v3.7.3, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot