Просмотр полной версии : Кастанеда
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
23.06.2014, 09:03
.................
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
23.06.2014, 09:04
Тайны сознания. Кастанеда с научной точки зрения
В последнее время все более популярными становятся работы американского ученого-антрополога Карлоса Кастанеды. С одной стороны, в академическом мире данные труды вызывают настороженность и неоднозначную реакцию, так как научные воззрения этого автора идут вразрез с "классическими" работами в области психоанализа.
http://mtdata.ru/u29/photo1D26/20579683680-0/big.jpeg#20579683680
Однако с другой стороны в учебных курсах по философии и психологии многих вузов работы К. Кастанеды введены как дополнительный материал к изучению, и некоторые вопросы даже включены в программу экзаменов. Работы этого ученого получают все большее признание, в частности, в среде российских специалистов, работающих в области мышления, практической психологии и сознания.
Работы К. Кастанеды можно было бы отнести к разряду "полевых заметок" ученого-исследователя, т.к. они представляют собой дневники, куда заносились результаты исследований и непосредственный опыт особых состояний сознания. В этой работе я попытаюсь привести также и комментарии группы молодых московских ученых, практиковавших некоторые техники, связанные с состоянием сновидения, в течение 5 лет.
1. Внимание, восприятие, осознание
Основной предпосылкой, сделанной К. Кастанедой в его работах, является осознание того, что человеческие существа представляют собой не только высокоорганизованную биологическую структуру, но и тонкое поле светящейся энергии, которая окружает каждого человека, придавая ему форму светящегося кокона или яйца.
В последнее время наличие т.н. биополя вокруг человека не только не вызывает сомнений, но даже зафиксировано методами специального фотографирования. При определенной тренировке внимания человеку становится доступным восприятие подобных энергетических полей. Приведем несколько основных утверждений, где передан более чем 20-летний опыт Кастанеды в приемах экстраординарного восприятия.
1. Все живые существа наравне с их физической оболочкой представляют собой поля тонкой энергии, которая, тем не менее, может быть доступна восприятию человека вследствие определенной тренировки внимания.
2. Тонкое поле человека представляет собой светящийся кокон или яйцо.
3. Окружающий мир, наравне с его физической формой, представляет собой необозримый поток светящихся волокон, протянувшихся во всех мыслимых направлениях.
4. Внутри человеческого кокона также заключен набор волокон, по типу совпадающих с волокнами окружающего мира, с той лишь разницей, что волокна внутри кокона отделены от внешних границей этого кокона.
5. Все человеческие существа имеют на своих светящихся оболочках особое образование, представляющее собой пятно более интенсивного свечения, расположенное на самой оболочке. Данное пятно у всех человеческих существ расположено за правой лопаткой человека на расстоянии вытянутой руки от тела. Внешние волокна, пронизывающие окружающее пространство, и внутренние, находящиеся внутри оболочки человека, контактируют между собой именно в этом пятне. Можно сказать, что данная точка приводит в соответствие внутренние и внешние волокна.
6. Наблюдая в течение долгого времени, как работает данное пятно, видящие пришли к выводу, что данная точка отбирает отдельно взятые внешние волокна, приводя их в соответствие с внутренними, обуславливая тем самым восприятие человека. Когда внутреннее волокно кокона и внешнее приведены в соответствие, происходит акт восприятия человеком определенной картины мира. Данная точка, в силу своих функций, была названа точкой, собирающей осознание или точкой сборки.
Комментарии к вышесказанному
Косвенное подтверждение наличия подобного механизма восприятия можно провести, рассмотрев личный опыт любого человека. Допустим, всем нам хорошо известна трудность восприятия и различения объектов, движущихся в поле нашего зрения с большой скоростью ("туннельный эффект" у пилотов, "эффект гипноза дороги" у водителей и т.п.). Т.е. все мы ощущаем присутствие конечной скорости восприятия. В терминах К. Кастанеды это означает, что точка сборки не успевает приводить в соответствие волокна между собой, обеспечивая тем самым восприятие осредненной картины окружающего мира.
Также, наблюдая за работой точки сборки у разных людей, видящие выделили огромное отличие между восприятием детей и взрослых. Было отмечено, что точки сборки детей подвижны, в то время как у взрослых они прочно фиксированы в одном месте и лишь изредка претерпевают слабые колебания. После этого открытия была отмечена следующая особенность: точки сборки более старших людей фиксируются в определенном месте в силу привычки.
Дети же являются более свободными в силу малого жизненного опыта и поэтому имеют более подвижное осознание. Кстати, хорошо известно, что многие дети в раннем возрасте воспринимают окружающий мир не так однозначно, как взрослые. Особенно в раннем возрасте дети очень четко и остро ощущают настроение окружающих людей.
Постепенная фиксация точки сборки с взрослением человека равнозначна обеднению картины окружающего мира или его рутинизации. Нам всем хорошо известно состояние рутины, которое мы испытываем при многократном повторении определенных действий. Это является результатом фиксации точки сборки, т.е. утратой подвижности осознания в результате все той же привычки. Говоря о механизме пятна восприятия, необходимо сказать о самом методе, как воспринимает человек.
Выбор объектов, которые допускаются в поле нашего зрения, производится особым механизмом, который Кастанеда назвал вниманием. После того, как внимание выбрало группу объектов к восприятию, происходит фиксация точки сборки на волокнах, соответствующих данным объектам.
Затем происходит акт осознания воспринятого. Здесь Кастанеда делает очень важное дополнение о механизме, который представляет нашему сознанию ту или иную форму объекта (под формой в данном случае подразумевается вся совокупность информации об объекте). Этот механизм был назван актом интерпретации. Основным механизмом фиксации осознания человека является особое внутреннее состояние, которое всем нам хорошо известно.
Такое состояние называют внутренним диалогом. Мы все знаем, что внутри каждого из нас идет постоянный внутренний разговор, который представляет собой непрерывный поток мыслей. Также необходимо отметить, что картина воспринимаемого мира и правила ее восприятия оказываются навязанными нам в процессе нашего взросления, воспитания, обучения. В принципе, наше воспитание можно рассматривать, как своеобразную форму "дрессировки" нашего восприятия более старшими особями (это происходит в определенной степени и в животном мире).
Наше восприятие начиналось с того, что нас, в первую очередь, обучали говорить, а следовательно, обо всем думать. Постепенно нам была передана общепринятая картина мира, не вызывающая сомнений. В результате нашего взросления произошла фиксация нашего осознания. Но самое удивительное то, что в последствии мы воспринимаем окружающую действительность именно в том виде и тем способом, которые были нам навязаны в течение длительного процесса нашего воспитания и обучения.
Подобная дрессировка внимания происходит практически у каждого биологического вида, однако у людей этот процесс наиболее длителен и отличается тем, что основным методом дрессировки, или фиксации осознания, является разговор. Практически, когда заканчивается наше воспитание, мы все уже являемся "заложниками" общепринятой картины мира, или общепринятой идеи окружающей действительности, что на самом деле является "общепринятым соглашением о картине мира". Получив однажды описание окружающего мира, человек отныне будет применять его в процессе своей жизни.
Характерно, что все совпадающее с данным описанием мира воспринимается и осознается, однако, все, что не совпадает с описанием, либо не воспринимается вовсе, либо вызывает дискомфорт, сильный страх, а иногда даже состояние ужаса. Это происходит от того, что органы восприятия человека находятся в полной зависимости у описания мира, которым владеет данный человек. То, что является носителем и хранителем данного общепринятого описания мира, можно назвать нашим разумом. "Разум - особый механизм, который призван классифицировать все воспринимаемое, опираясь на описание картины мира". Таким образом, можно сказать, что все, попадающее в поле восприятия, сначала классифицируется и интерпретируется разумом на основе общепринятого соглашения о картине окружающей действительности. Разум постоянно сверяется с данным описанием и практически не классифицирует объекты или явления, несовпадающие с ним.
Кастанеда отмечает, что "свечение поля вокруг человек, осознание и точка сборки являются такими же объективными фактами, как и его физическое тело". Однако данные понятия не входят в общепринятое описание мира и поэтому не воспринимаются подавляющим большинством людей. Один из авторов отмечает, что на протяжении долгого времени работы с детьми было замечено, что на ранних стадиях воспитания некоторые дети фиксируют наличие биополя вокруг человеческого тела. К сожалению, такие дети, как правило, считаются детьми с "отклонениями психики".
Говоря о механизме интерпретации можно остановиться на простом примере. Всем нам хорошо известна ситуация, когда разум допускает небольшие "ошибки" в восприятии объектов. Очень часто клубок спутавшихся ниток на полу или сухая ветка воспринимается нами, например, как причудливое насекомое, однако через некоторое время, приглядевшись, мы видим, что представляет собой на самом деле данный объект. И вот именно в этот момент растерянности и происходит подгонка воспринимаемой картины под знакомое описание, после чего разум испытывает успокоение. Можно сказать также, что разум довольно удачно справляется с задачей обеднения нашего восприятия до минимально необходимого уровня, охраняя тем самым наше сознание от натиска непостижимых сил.
2. Тайна сновидения
Наиболее интересной и малоизученной областью человеческого сознания является особое состояние людей - сновидение. Безусловно, до сих пор предпринимались попытки исследований данного явления учеными-психологами. Однако применяемые методы, в большинстве своем, представляют всего лишь попытки классификации данного состояния в терминах все того же общепринятого описания окружающей действительности.
К. Кастанеда в своих работах осветил совершенно другой подход к сновидению и дал практические методы, позволяющие по-новому взглянуть на данное явление. Некоторые техники практиковались группой молодых ученых и автором на протяжении последних 4 лет. Основные положения их исследований можно было бы свести к следующему:
1) Было замечено, что у спящего человека происходит очень плавное и гармоничное смещение точки сборки в процессе сна. Нам всем хорошо известно, что сновидения являются очень подвижными и динамичными видениями различных картин и переживанием ощущений вплоть до тактильных. Это объясняется тем, что при сдвиге точки сборки во сне она начинает задействовать новые пучки волокон, которые не могут быть доступны в процессе бодрствования.
2) Как уже говорилось, все человеческие существа принудительно фиксируют свои точки сборки в привычном положении, однако это не может происходить довольно долго в силу больших затрат психической энергии на удержание точки сборки. Поэтому необходимость сна вызвана не столько накоплением физической усталости тела человека, сколько необходимостью ослабления фиксации точки сборки во сне для восстановления энергии. Претерпевая движение во время сна, точка сборки задействует разные пучки волокон, в результате чего мы видим иногда совершенно фантастичные картины.
3) Так как другие пучки волокон соответствуют другим полям энергии, во сне мы действительно достигаем подчас абсолютно других миров и даже целых вселенных, которые соответствуют этим энергетическим полям. Наш механизм интерпретации (а также наш рационализм) частично продолжает работать и во сне. Чем более фантастичная обстановка разворачивается перед нами в сновидении, тем более отличное поле энергии достигнуто в данный момент.
4) Мы все знаем, что сновидения большинства людей изобилуют многими "несуразными" объектами, которые не могут быть никаким образом классифицированы, однако могут быть восприняты. До сих пор была популярна теория о накоплении и проекции в сновидение остаточных переживаний после состояния бодрствования.
/blog/tajny_soznanija_kastaneda_s_nauchnoj_tochki_zrenij a/2014-06-21-9088#ixzz35NI2HYtv (http://planetatain.ru/blog/tajny_soznanija_kastaneda_s_nauchnoj_tochki_zrenij a/2014-06-21-9088#ixzz35NI2HYtv)
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
23.06.2014, 09:04
Однако данная теория не в состоянии объяснить, почему мы видим объекты, совершенно далекие от какого-либо обыденного или структурированного опыта восприятия. На самом деле во сне осознание сталкивается с совершенно иными по своему типу и происхождению полями энергии, приходящими из других реальностей. В данном случае разум не может классифицировать эти поля в соответствии с известными описаниями, в результате чего наш механизм интерпретации представляет нам совершенно фантастичные картины.
5) Очень часто столкновение во сне с чужеродным типом энергии вызывает у нас сильный страх, после чего немедленно срабатывают защитные функции разума, и мы просыпаемся. Проблема полноценного восприятия в сновидении состоит в том, что без должной тренировки внимания у нас нет возможности "зацепиться" за воспринимаемую картину, т.к. точка сборки подвижна в сновидении и воспринимаемые картины, как правило, мимолетны и быстро сменяют друг друга. Критической характеристикой сновидения можно было бы назвать "полноту восприятия", т.е. картины, видимые во сне отличаются именно этим от картины воспринимаемой действительности в состоянии бодрствования.
6) Отсутствие полноты восприятия в сновидении продиктовано не только общепринятым мнением о
природе сновидения, но и нетренированностью внимания человека, неумением концентрировать внимание во сне. Последнее вызвано не только незнанием большинства людей о такой возможности, но и всеобщим мнением о природе сновидений, как явлений, не имеющих никакой силы.
3. Картина окружающей действительности и психоделические средства
Как говорилось выше, все человеческие существа поддерживают единую, не вызывающую сомнений, картину окружающей действительности. Несмотря на некоторые географические, социально-культурные, религиозные и политические отличия в жизни людей, все мы воспринимаем окружающий мир одинаково.
Как отмечает Кастанеда, это происходит потому, что на протяжении всей нашей сознательной жизни мы несем с собой соглашение о картине мира, которое было передано нам в процессе нашего воспитания, обучения и общения. Можно сказать, что мы являемся практически заложниками у данного описания, которое никогда не позволяет нам усомниться в реальности и однозначной детерминированности окружающего мира.
Наше внимание натренировано воспринимать действительность строго определенным образом, и можно сказать, что в этом плане все мы являемся мастерами такого метода восприятия. Всем нам присущ рационализм, который удачно поддерживает незыблемость картины мира. Отмечено, что рационализм заставляет нас также верить, что то, как мы воспринимаем мир и является единственно возможным способом.
Парадоксально, но с другой стороны, нам хорошо известно, что устойчивость восприятия может быть легко разрушена определенным воздействием на наше тело, например, при употреблении алкоголя или психоделических средств. В данном случае, рационализм находит нужное объяснение последствиям данных воздействий, однако некоторые авторы отмечают, что эти вещества могут легко смещать точку сборки. Как известно, употребление галлюциногенных средств используется в шаманизме, и было бы глупо утверждать, что это вызвано только традицией.
Дело в том, что привычка фиксировать точку сборки в обыденном положении, и господствующее описание окружающей действительности настолько сильны, что у человека практически нет возможности самостоятельно сдвинуть пятно восприятия в новое положение. Однако наркотики делают это очень легко и быстро, не позволяя, правда, контролировать данный процесс.
Фатальной привычкой человека является также "потребность в беспрерывном внутреннем диалоге". В свой работе один из авторов приводит простейший пример - достаточно иногда лишь прислушаться к своему потоку мыслей, и мы тут же замечаем, как любой объект, попадающий в поле нашего зрения, получает моментальную словесную оценку в нашей голове. Прервать внутренний диалог означает ослабить фиксацию точки сборки в привычном положении.
Однако это является труднодостижимым тонким состоянием сознания в силу все той же привычки, и недаром все эзотерические техники, будь то йога с ее системой медитации, или дзен с его принципом безмыслия - все это направлено лишь к одному: прервать бесконечный мысленный разговор. Как только поток мыслей останавливается, точка сборки становится подвижной, а сознание приобретает гибкость. Подвижность точек сборки у детей объясняется также и тем, что они не несут в себе такой расширенный список представлений об окружающем мире, а значит, и не имеют такого сложного и развитого внутреннего диалога, как взрослые, поэтому они не фиксируют свое сознание так же жестко.
4. Разум и процесс познания
В данной главе хотелось бы кратко коснутся собственно методологии познания человеком окружающей действительности. Необходимо заметить, что большинство наук на сегодняшний день имеют практически единый подход, несмотря на разные области исследований, к процессу познания. В своей работе Кастанеда говорит: "большинство научных систем представляют собой всего лишь инвентарные списки понятий".
Т.е., несмотря на столетия отработки методов научных исследований, общую схему можно было бы описать следующим образом (в частности, для естественных наук): собственно практическое исследование, часто с выдвижением гипотезы, эксперимент, получение данных и их обработка, разработка теории. И вот здесь срабатывает одна из характерных функций разума, названная Кастанедой "явлением инвентаризации" или "ловушкой инвентаризации". Человечество действительно подчас сталкивается с удивительными по своей глубине и сложности явлениями, однако осознание данного явления и его изучение согласуются и не выходят за рамки общепринятого представления о мире.
Разум по-прежнему продолжает классифицировать какую-либо задачу, опираясь на внутренний диалог и общепринятое описание. Когда же существующая система представлений (а точнее, набор инвентарных списков разума) уже не может отражать данное явление, мы создаем новый инвентарный список, называя это новой теорией. На самом же деле это всего лишь расширение и усложнение внутреннего диалога человека.
Более или менее глубокое знание того или иного инвентарного списка делает человека учеником или мастером в данной области. Таким образом, опираясь на работу разума и считая его единственно возможным инструментом познания, мы слепо беремся изучать явления, глубину и суть которых разум познать не в состоянии.
И вот здесь возникают, например, такие образования, как теория подобия, математическое моделирование, квантовая механика, которые, безусловно, эффективно работают в определенной области познания. Но данные методы являются лишь рефлексией на то, что разум не в силах описать и понять всей сложности явлений окружающего мира, хотя с задачей инвентаризации и дискретизации сложных явлений в более простые справляются довольно успешно.
Можно было бы сказать, что органы восприятия лишь фиксируют, а разум классифицирует и интерпретирует объективные воздействия окружающего мира. Однако то, что представляется впоследствии в виде объяснений, является чистым произволом самого разума, в соответствии с общепринятым соглашением о картине окружающего мира.
Чем с более сложным явлением сталкивается разум, тем более сложный и развернутый, а также громоздкий инвентарный список он стремится поставить в соответствие данному явлению. Поэтому нам
всем хорошо известно, насколько скучными для понимания являются большинство теорий.
То есть можно сказать, что разум создает сложнейшие описания, а на основании этих описаний рождает сложнейшие технологии. Однако самым удивительным является тот факт, что инвентарные списки разума продолжают работать лишь до тех пор, пока точка сборки человека не изменит своего положения.
Выводы
Безусловно, опыт Карлоса Кастанеды и его книги необходимо рассматривать как удивительный опыт, который, тем не менее, теперь доступен и нам. К сожалению, очередной уловкой нашего рационализма является мнение, что познание в области глубинных тайн человека возможно только в среде труднопонятных, как правило, сугубо "этнических" трансцендентных и изотерических техник. Наш разум, натренированный за период взросления и обучения, не соглашается с тем, "что ключ от тайны лежит прямо у наших ног".
И тот же рационализм превращает попытки изучения внутренней природы человека в крайние скучное занятие, заставляя наращивать инвентарные списки понятий, которые, по мнению разума, должны "прояснить" загадку человека.
Необходимо признать, что мы практически ничего не знаем об окружающем мире и его тайнах вне рамок нашего описания мира. Все, что лежит за описанием, является для нас суть неизвестным. Незнание "глубины" мира приводит к тому, что многое из созданного нами разрушает мир вокруг нас, тем самым, разрушая нас самих.
Сегодня мы уже забыли, что значит находиться в согласии с окружающим миром. В результате мы добиваемся своих целей сложнейшими построениями и очень часто решаем задачу косвенным путем, забывая, что ничего из окружающей действительности не может принадлежать нам. "Прикоснуться хотя бы на мгновение к тайне Вселенной - вот единственная награда и единственная возможность понять все величие и весь ужас того, что ты - человек".
Подробнее:http://planetatain.ru (http://planetatain.ru/blog/tajny_soznanija_kastaneda_s_nauchnoj_tochki_zrenij a/2014-06-21-9088#ixzz35NI2HYtv)
Дон Хуан живее всех живых! Статья Алисы Суворовой
...
Попытки хоть как-то подтвердить правдивость рассказов Кастанеды предпринимались не раз, но во всех случаях они заканчивались ничем. Таким образом, вопрос правдивости или лживости того что было изложено в его книгах, всегда оставался открытым, что не оставляло никакой другой возможности апологетам его учения, кроме как слепо верить в реальность дона Хуана, также, как, например, христиане верят в Деву Марию. Редкие столкновения между критиками и скептиками правдивости литературного наследия Кастанеды и толпами его преданных фанатиков продолжались до 1999 года, когда журналист Майкл Спенс не провёл своё сенсационное расследование, которое дало ответы на все вопросы, пожалуй, как скептикам, так и фанатам его учения, поставив в этой долгой истории жирную и вроде как окончательную точку.
http://magov.net/uploads/images/3/d/a/d/4/385124b228.jpg
Качора
Проводя собственное расследование и ища выходы на магов линии дона Хуана, знающие люди порекомендовали Майклу обратиться к духовному лидеру индейцев яки — Качоре. Полное его имя — Tezlcazi Guitimea Kachora. Качоре даже пришлось однажды представлять интересы яки на слушании ООН в 1992 году. Как впоследствии оказалось, Качора — это не только официальный духовный лидер племени яки (spiritual leader for the Yaqui Nation from Sonora), но он также является едва ли не самым известным шаманом во всей Мексике.
Кстати говоря, забегая чуть вперёд, если вы проведёте небольшой тест, и зададите в любом населённом пункте Северной Мексики простой вопрос, — «Как найти Нагваля?» — вам безошибочно укажут куда нужно ехать, и где его искать. Слово Нагваль (Nahaul) — значит духовный лидер, и на данный момент (равно как все последние 50 лет) нагвалем яки является упомянутый мною ранее Качора — старый шаман из Соноры, которого избирают раз в 10 лет старейшены из всех племён яки, которые съезжаются с этой целью в Мексику где бы они не находились, чтобы определить следующего духовного лидера на следующий временной цикл. Качора очень известный и уважаемый в Мексике человек, его знают все или почти все, — не обязательно только яки, — он что-то вроде нашего Кашпировского или Чумака и у всех на слуху.
Чем же так известен Качора? Прежде всего он известен как непревзойдённый целитель; в Мексике, если вы попросите простых людей рассказать о нём, вероятно, вы, также как и я, услышите много потрясающих историй о том, как он поднимал на ноги и успешно излечивал практически безнадёжно больных людей, от которых отказывалась даже официальная медицина. Во-вторых, Качора известен также как и местный политический деятель — ярый защитник яки, которым в последние 20-30 лет приходится весьма туго (а когда им было не туго?) и которые являются одним из самых беднейших слоёв населения Мексики, тем более несправедливо, что это самая что ни есть коренная часть жителей Мексики, в наши дни, похоже, пришла в полный экономический упадок и этническое вырождение.
Покопавшись в литературе (см. библиографию) и наведя дополнительные справки, кроме вышесказанного, я смогла узнать о Качоре следующее. Качора считается одним из самых почитаемых старейшин (Elders) Мексики, и он настоящий индеец яки. Его отец — другая известнейшая и историческая фигура, — легендарный целитель по имени Джавали (Javali). Его также часто называли Нагвалем (т.е. человеком знания), но Качора говорит, что он сам не любит его так называть, и предпочитает называть его как «doctor del campo» (деревенский доктор или знахарь по-нашему). Качора ещё будучи молодым, непрерывно путешествовал по всей Мексике со своим отцом, который, как считается, с детства обучил его всем премудростям и тонкостям магии и лечения людей. Считается, что его отец был одним из крупнейших специалистов по лекарственным растениям, который в своё время учился лично у другого легендарного нагваля яки — Чимоты (Chimoto). Людская слава говорит, что сегодня нет никого равного в области лекарственных препаратов и их магическому применению Качоре, как единственному наследнику всех секретов его предшественников. Он родился примерно в 1912, он сам рассказывает о своих смешанных толтековских и монгольских корнях. Когда у него спрашивают, как ему удаётся излечивать таких безнадёжных больных, он может часами рассказывать вам о Духе, посредством которого он действует и рекомендациям которого он во всём следует. Индейцы яки называют этот единый дух как Чамахуа (Chamahua), и согласно их вере, когда человеку удаётся полностью слиться и расствориться в нём, — его возможностям нет никаких пределов. Для выполнения этой сложнейшей задачи, от человека требуется отречься от его повседневной жизни и полностью посвятить себя задаче достижения идеального отражения и воплощения Духа Чамахуа в своих делах, мыслях, словах, что потребует от соискателя развития невероятной дисциплины и самоконтроля.
Качора вовсе не скрывает свои знания о «точке сборки» («punto de encage»), и может часами говорить об этом понятии, в своём роде уникальном для всей мировой мистики, нигде не встречающимся кроме как в таинственной мифологии шаманов Соноры. Качора рассказывает, что с самого детства мама заставляла его, чтобы он ежедневно практиковался в удержании неподвижной фиксации взгляда на одной точке, при этом сохраняя такой немигающий взгляд при полном внутреннем безмолвии, добиваясь состояния полного безмыслия и тишины. Такая тренировка проводилась ежедневно с самого детства по несколько часов и обязательно каждый день. Со временем, при правильной практике, когда внутренний диалог и весь окружающий мир полностью остановлен, — говорит Качора, — появляется способность произвольно управлять своей точкой сборки. Он много рассказывает про свою мать. Он говорит, что она родом из города Чипа (Chiapas), и он говорит, что именно она познакомила его с тем сакральным разделом тайного знания, что шаманы называют Кэйзи (Kaezi) — искусство манипулирования точкой сборки.
Как я читала, Качора также не любит, когда его пытаются фотографировать или записать на плёнку, хотя, в последнее время, похоже он начинает отходить от своих принципов, по крайней мере лично я пару раз видела его дающим интервью телевидению. В настоящий момент он проживает в San Luis Potosi, Mexico (где и проводит время от времени свои знаменитые семинары для всех желающих, о чём мы поговорим подробнее чуть ниже).
Собственно, повторюсь — ибо это очень важно, — в том, что я сейчас рассказываю, нет никакого секрета; любой (практически любой) житель Мексики знает имя Качоры и весьма наслышан о нём, как о знатоке лекарственных растений из Соноры. Если у вас есть выход в интернет и вы хотя бы на базовом уровне владеете английским или испанским языком — вы можете самостоятельно найти о нём практически всё то, о чём я вам здесь кратко рассказала.
Знакомство в Соноре.
Итак, возвращаясь к нашей истории, как вы уже наверняка догадались, журналист Майкл Спенс сумел безоговорочно установить факт того, что Качора и Кастанеда были прекрасно знакомы, что Кастанеда неоднократно приезжал к Качоре в гости и оставался у него, иногда даже на целые месяцы. Установить это было не так уж сложно, учитывая факт того, что Качора и сам-то никогда не скрывал этого. Как говорили люди знающие его, он говорил им ещё лет 20 назад, что Кастанеда был именно его учеником, и что именно он познакомил его с другими старейшинами и шаманами Соноры, которых он всех прекрасно знал и с которыми он, по просьбе Кастанеды, сам свёл его. Человек с внешностью Кастанеды всегда был экзотикой в таких краях как Сонора, и он не мог не обращать на себя внимания местного населения, поэтому все местные были в курсе того, что он учился у Качоры, и подтвердить это впоследствии было не таким уж сложным делом. Именно из-за исключительного авторитета и известности Качоры, как выдающегося знатока многих лекарственных растений и их малоизвестных свойств, Кастанеда, по рекомендации его друга, занявшегося бизнесом в Штатах и постепенно перебравшегося из Мексики на ПМЖ в Лос-Анджелес, познакомился с Качорой. Конечно же, их знакомство произошло куда банальней, чем это было описано самим Кастанедой. В то время Кастанеда грезил антропологией и суматошно искал «горячий» материал для своей диссертации, которая ему была нужна просто «позарез», чтобы получить шанс остаться на работе в его любимом университете UCLA. Как рассказывает сам Качора, их первоначальное сотрудничество постепенно разрасталось и расширялось, и помимо бесконечных разговоров о растениях, постепенно они перешли к другим темам, в частности, к шаманской традиции племени яки, ярким и титулованным носителем которой и являлся Качора. Как я уже говорила ранее, именно по этой причине Качору в Мексике простые люди обычно так и величают: нагваль или просто старейшина.
Кастанеда и его книги.
Итак, мы подошли к самому интересному вопросу, — по крайней мере для меня, — то, ради чего всё и затевалось. Стратегический вопрос: так правда или нет то, что описал Кастанеда в своих книгах? Как теперь установлено, оказались не правы и те, кто утверждал, что все изложенное в книгах Кастанеды — чистой воды вымысел, равно как заблуждаются и те, кто принимают всё рассказанное Кастанедой за чистую монету от первого до последнего слова. Как уже вероятно догадались читающие эту статью, что раз главный прототип Кастенеды, его учитель дон Хуан, жив, то, вероятно, как минимум, Кастанеда имел склонность слишком приукрашивать всё, что он услышал за время своего многолетнего ученичества у главного старейшины Соноры — нагваля Качоры. Перечитывая перед написанием этой статьи многочисленные интервью Качоры, чтобы выбрать из них самое важное, я заметила, что, отвечая на шаблонный вопрос — «Правда или нет то, что написал Кастанеда?», — журналисты особенно часто любят цитировать вот этот ответ Качоры:
— Безусловно, Карлос Кастанеда — величайший и талантливейший из писателей, но нужно быть безумным, чтобы пытаться увидеть в Кастанеде мага.
В самом деле, Качора говорит, что Кастанеда в своих книгах всё очень сильно преувеличивает, придаёт всему грандиозность и драматизм. Его излишняя начитанность и академичность, в частности его очень сильное увлечение философией, привело к тому, что многие концепции развиты им самостоятельно или им придан совсем иной, интеллектуально-рациональный смысл по сравнению с тем, что первоначально рассказывал ему Качора. По его словам, главная задача которую поставил перед собой Кастанеда, когда писал эти книги, — это произвести максимальный фурор и эффект на воображение человека читающего эти книги — загадочностью, грандиозностью и трансцендентностью мира магии, и чтобы достичь этой цели, Карлос не останавливался ни перед чем. Главная цель его книг, как говорил сам Кастанеда Качоре (с его слов), — это зачаровать и захватить ум среднестатистического европейского человека, взорвать его неподвижные и негибкие представления о мире, раздвинуть рамки возможного и показать границы того, до чего можно дойти, если суметь хоть чуточку измениться в лучшую сторону.
Качора говорит, что «Кастанеда никогда не ставил задачу передать в своих книгах в точности именно магическое знание, — как раз именно этого там и нет ни на йоту», — говорит Качора, — «никто из тех сотен тысяч, кто проштудировал его книги от корки до корки, не стал ещё видящим, потому что это — исключено в принципе. И сам факт этого, как конечный результат всех пустых усилий, — единственное и достаточное доказательство того, что это что угодно, например литература, — но только не магия. Тратить свою жизнь на это (магию — прим. А.С.) просто прочитав Кастанеду — это значит обманывать себя. Обучение видению невозможно без видящего. Утверждать обратное — это и значит индульгировать, полагаясь в магии на свой ум, а не на прямое видение, — занимаясь при этом любимым занятием людей — обманом самого себя и окружающих. Это (книги Кастанеды — А.С.) литературное произведение, а не руководство по магии, пора бы это уже понять» — говорит он. «Кастанеда не был никогда магом, и потому он не мог никогда знать, что это такое — магия. Он прожил свою жизнь и умер как любой обычный человек», — утверждает Качора. Он описывает магию как бы со стороны, с голливудской склонностью американцев всё преувеличивать и драматизировать, склонностью к эффекту и желанию оказать впечатление. «Карлос чертовски индульгирует в своих книгах, также, как и в своей жизни», — замечает по этому поводу Качора. На земле существуют тысячи магических культов, не менее загадочных чем шаманизм, и чтобы на этом богатом фоне суметь привлечь к себе внимание, Кастанеде пришлось приложить максимум усилий и фантазии (сгорание в огне изнутри, прыжки в пропасть, встреча с Арендатором, спасение из плена неорганических существ \'Голубого Скаута\' и т.д.) — Качора категорически отвергает реальность всех этих небылиц.
«Кастанеда просто первоклассно играет на ограниченности и доверчивости среднестатистического европейца, — умело сочетая реальное с нереальным, усиливая правдоподобность одного за счёт другого, — который заглатывает наживку из экзотического блюда по самое горло» — пишет исследующий его биографию журналист Майкл Спенс.
Даже бывшая жена Кастанеды, его горячая почитательница — Маргарет Раньян, — банально сопоставляя даты и факты, которые приводит Карлос в своих книгах, вынужденно приходит в недоумение:
«Возможно, что первая книга Карлоса и, предположительно, последующие явились смесью действительности и
воображения», — пишет она в своей автобиографической книге «Магическое путешествие с Карлосом».
Вместе с тем, Качора всё же признаёт, что многое из того, что описывает Кастанеда — базируется на реальных фактах, событиях и концепциях Толтеков, — это то, что рассказал Кастанеде сам Качора, а Качоре — его отец. В частности, Качора подтверждает, что техники сталкинга, перепросмотра, искусства управления точкой сборки и сновидением и некоторые другие концепции освещённые Кастанедой в своих книгах, действительно реально существуют и практикуются многими нынешними шаманами Соноры. Качора рекомендует книги Кастанеды всем, как прекрасное введение и ретроспективный обзор шаманизма и некоторых его идей о мире и человеке, прекрасно адаптированных для усвоения среднестатистическим человеком, поданных в упрощённой и в несколько вычурной форме, наиболее подходящей для современного интеллектуально избалованного и падкого на сенсации европейского читателя.
Тенсегрити.
Признавая частичную правдивость информации излагаемой Кастанедой в своих книгах, в тоже самое время, Качора отметает реальность и свою причастность к некоторым концепциям Кастанеды, например, к тенсегрити. Качора утверждает, что никто из известных ему шаманов Соноры, включая его самого, не знает что такое тенсегрити. Качора говорит, что тенсегрити не является элементом магии, а, скорее, великолепным бизнес-планом по выколачиванию денег поклонников Кастанеды на постоянной основе. Именно для этого и был создан коммерческий фонд «ClearGreen,Inc». «Просто, вероятно, в какой-то момент Карлос и его подруга поняли, что гораздо проще и эффективней делать деньги «из воздуха», на проведении еженедельных семинаров и тренингов по тенсегрити, чем работать над созданием очередной книги из серии. К сожалению, в Америке часто принято считать, что если есть популярность, то её запросто можно (и нужно!) конвертировать в наличность. Тенсегрити — яркий пример такой точки зрения.»
По мнению Качоры, именно с этой точки зрения и нужно рассматривать эту «технику». «Я ничего не рассказывал Карлосу про некие магические пассы, и именно по этой причине во всех его книгах (кроме последней) нигде нет упоминаний про т.н. тенсегрити.»
Кто на ком зарабатывает?*
* — Данный пункт написан по мотивам наиболее часто задаваемого мне вопроса в ваших письмах.
И закончить эту часть статьи мне бы хотелось ответом на наиболее частый и стандартный вопрос-реплику, которым меня бомбардируют последнее время по почте, после публикации мною этой статьи на многих российских кастанедческих сайтах. Они пишут: «Всё понятно, ещё один тип (в данном случае Качора) решил примазаться к неувядающей славе Кастанеды, и, как часто замечают при этом, срубить бабла на Кастанеде». Ну, что тут можно сказать? Часто в России говорят: «у кого что болит, том о том и говорит», и, как видно, подобные обвинения в нашем случае — лишний раз подтверждают правдивость этого правила.
[качора]
Всё дело в том, что Качора проживает фактически в самой настоящей лачуге, хотя уже на другом краю Сан Луис Потоси (его п.м.ж.) раскинулся крупный американский обучающий лагерь, где американские бизнесмены реально пытаются заработать на страждущих, приезжающих к Качоре со всего мира. В их помещениях и проходят практически все лекции Качоры. И при том при всём, я лично видела как живёт Качора и его семья — чрезвычайно скромно, чрезвычайно, повторяю! Здесь в США такой образ жизни не назвали бы даже и так, а кроме как нищетой — никак иначе. И я повторяю, что вся эта американская братия вокруг него ездит на дорогих джипах и делает на его существовании реальные деньги, примерно также, как это делал и Кастанеда в своё время. Поэтому, делая такие довольно забавные оправдания, смотрите только, не перепутайте первичность причины и следствия :-) Да и повторяю, это вовсе не важно: факт того, что Кастанеда был в очень хороших отношениях с Качорой, часто оставаясь у него жить на целые сезоны, уже твёрдо установлен и проверен-перепроверен многочисленными исследователями. С чем спорим господа? Хотите верить в Кастанеду и сгоревшего в огне изнутри дона Хуана — верьте, хотите знать что было на самом деле — читайте внимательно статью. Я писала статью именно для последних, поэтому если вы из когорты первых, просто закройте это окно и потратьте ваш логин в Сеть на что-то более полезное. Приятных сновидений.
http://magov.net/uploads/images/f/5/0/d/4/16f00bfe5c.jpg
Это довольно забавно, когда Кастанеда только на первых 3 книгах заработал по самым скромных оценкам от 1 до 3 миллионов долларов. Заметьте, его информатор (Качора не считает Кастанеду своим учеником, потому как по словам Качоры — Кастанеда это писатель, но он не был никогда шаманом, а, значит, и его учеником) не получил с этого ни копейки. Теперь, когда известно, что последние 5 лет своей жизни Кастанеда прожил в одном из отелей Хилтон, проповедуя в это время своёй наивной пастве отречение и умеренность во всём мирском, довольно забавно звучат обвинения, когда мои русские наивные друзья пытаются сделать вывод о том, что, «якобы Качора наживается на Кастанеде». Уж поверьте, я была в Мексике у Качоры, и точно знаю, что Качора (в отличии от бизнесмена-писателя Кастанеды) очень скромен, и реально не имеет в жизни ничего лишнего. Встречный вопрос: угадайте с трёх раз, кто на ком в этой ситуации нажился? Даже когда Качора собирался прилететь в Россию на свою Родину (все шаманы считают, что они родом с Сибири, а ещё точнее, с озера Байкал — я думаю вы все слышали кучу легенд про это святое место), то деньги на это собирали «всем миром»: ни родственики-миллионеры Кастанеды, не бизнес-воротилы из ClearGrean Inc, — никто не захотел помочь ему в этом, хотя многие из близкого окружения Кастанеды знают Качору, и вовсе не отрицают его роль в написании книг Кастанеды. Согласитесь, довольно забавно, когда вылазит некий очередной тип и заявляет, оказывается! что Качора пытается на ком-то заработать: поверьте, заработать на шаманизме больше чем заработал Кастанеда уже вряд ли кому-то удастся. Сложно обвинить в чём-то человека, когда у него кроме его лачуги больше-то ничего и нету. Я не призываю вас верить мне на слово, — просто съездите и посмотрите сами как он живёт, и перестаньте молоть чепуху (как про шамана Качору, так и про его «последователя» писателя Кастанеду).
http://magov.net/blog/kastaneda/159.html
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
21.12.2015, 09:36
#ДонХуан (https://vk.com/feed?section=search&q=%23%D0%94%D0%BE%D0%BD%D0%A5%D1%83%D0%B0%D0%BD) объяснил мне тонкости Выбора. Он сказал, что для воинов-путешественников этот Выбор, фактически, не действие по выбиранию чего-то, а скорее действие по изысканному безмолвному согласию с просьбами бесконечности.
- Выбирает бесконечность, - сказал он. - Искусство воина-путешественника в том, чтобы обладать способностью двигаться по малейшему намеку; искусство безмолвно соглашаться с каждой командой бесконечности. Для этого воину-путешественнику нужна отвага, сила и, прежде всего, трезвость. Все эти три качества, вместе взятые, дают в результате изысканность в действиях!
После минутной паузы я вернулся к теме, которая больше всего меня интриговала.
- Но, дон Хуан, трудно поверить, что я действительно отправился в этот город телом и душой, - сказал я.
- В это трудно поверить, но это можно проверить, - сказал он. - Вселенная безгранична, и возможности игры во всей Вселенной в целом действительно ни с чем не сравнимы. Так что не попадайся на аксиому "Верю только в то, что вижу", потому что это самая дурацкая позиция, какую только можно занять.
#кастанеда (https://vk.com/feed?section=search&q=%23%D0%BA%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D0 %B4%D0%B0) #точкасборки (https://vk.com/feed?section=search&q=%23%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B0%D1%81%D0%B1%D0 %BE%D1%80%D0%BA%D0%B8) #трансегрити (https://vk.com/feed?section=search&q=%23%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%B5%D0%B3%D1 %80%D0%B8%D1%82%D0%B8)
https://pp.vk.me/c628728/v628728142/31523/gN_mpnAqGXI.jpg
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
16.06.2016, 09:45
Карлос Кастанеда
25.12.1926 11:25:00 GMT
Кахамарка, Перу, 12°06'ю - 072°02'з
Управители и аспекты гороскопа (http://ezo-school.narod.ru/kastaneda.html#%D1%83%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B 8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B8)
Звезды Кастанеды (http://ezo-school.narod.ru/kastaneda.html#%D0%B7%D0%B2%D0%B5%D0%B7%D0%B4%D1%8 B)
Биография (http://ezo-school.narod.ru/kastaneda.html#%D0%B1%D0%B8%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B 0%D1%84%D0%B8%D1%8F)
Общая предрасположенность (http://ezo-school.narod.ru/kastaneda.html#%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D0%B D%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8)
http://ezo-school.narod.ru/kastaneda.gif Говоря о личности Карлоса Кастанеды по его гороскопу, можно заметить, что слава писателя ему вряд ли грозила. Квадратура Меркурия и Луны не дает писательских талантов, вдобавок соединений Луны в Деве (где управитель Меркурий) с Лилит сулит массу хаоса и отклонений от средней нормы в той области, где требуется мастерство писателя. Да и читая книги Кастанеды вряд ли можно наблюдать какой-то особый писательский талант. Популярность книг Кастанеды кроется в их содержании. Перед нами открывается изложения пути ученика, отношения с учителем, описанные настолько подробно и детально, что в истории эзотерической литературы это стал своего рода прецедентом. С другой стороны, в гороскопе Кастенеды так же не много показателей указывающих на магическую природу – разве что септиль Солнце – Юпитер, который относят к магическим аспектам и Меркурий в оккультном градусе. Да еще Уран из знака Рыб жестко направляет его по жизни, отсекая все лишнее и ненужное и в то же время высвечивая из окружающего мира все нестандартное. Интерес всей этой истории в том, что сам Кастанеда – воплощение земного, рационального начала, что совершенно не типично для представителей мистического направления. Но как мы может узнать из его книг, собственно мистикой он и не интересовался – скорее он желал вначале знания, а позже когда события приняли необратимый характер, он попался на чувстве ответственности, долга. Он много писал о пути воина – самоотверженном, безжалостном к себе, неуязвимом для внешнего мира. « Средний человек ищет определенности в глазах того, кто на него смотрит и называет это самоуверенностью. Воин ищет неуязвимости в своих собственных глазах и называет это смирением. Средний человек сцеплен с окружающими его людьми, в то время как воин сцеплен только с самим собой. Может быть ты охотишься за радугами, ты гонишься за самоуверенностью среднего человека, тогда как тебе следовало бы стремиться к смирению воина. Разница между тем и этим - значительная. Самоуверенность обозначает, что ты знаешь что-то наверняка. Смирение включает в себя то, что ты неуязвим ни в поступках, ни в чувствах.» (Сказки о Силе)
Такая отстраненная от мира позиция, вполне соответствует соединению Солнца с Кету. В конце концов, это и проявилось в его жизни как уход от социума. И в то же время Кастенеда – человек действия, ему необходимо что-то делать практически, своими руками (Марс в Тельце), что он и делал, бескорыстно выкладывая плиткой пол на кухне у дона Хуана, ухаживая за растениями силы, и еще многое о чем в книгах не упомянуто.
Земная практичность заставляла его все делать практично, с прицелом на будущее, так из полевых заметок выросли книги.
Управитель I дома - Сатурн - в XI доме
Предприимчивость и неустрашимость, при этом желание искать удовлетворение в какой-то рискованной, а возможно, и сомнительной деятельности. В этом случае можно стать жертвой ближайшего окружения,
Соуправитель I дома - Уран - в III доме
Важен обмен идеями. Ясные представления обо всем, открытый разум. В поездках и командировках жизнь наполняется смыслом и значение. В том случае, когда планетарные энергии не удастся использовать правильно, могут возникнуть трудности и задержки, связанные с Вашим образованием. В любом случае, существует потребность, признания, преданные почитатели. Обычно у таких людей хорошо развито чувство юмора.
Управитель II дома - Уран - в III доме
Имеется глубокая потребность передать другим людям свои представления о жизненных ценностях, и возможность делать это любыми средствами, будь то письменно, устно, через искусство, литературу, политику или театр. Заработки связаны с поездками.
Управитель III дома - Нептун - в VIII доме
Любопытство, когда речь заходит о вещах, касающихся жизни и. В сферу интересов могут попасть проблемы оккультного характера. В бытовых разговорах лаконичность и сдержанность, поскольку не любит попусту тратить время, но если речь пойдет о вещах серьезных и значительных, умение компетентно поддержать такой разговор.
Соуправитель III дома - Юпитер - во II доме
Существует отребность словами выражать свою систему ценностей. Достаточное постояннство в своих теоретических построениях и верованиях.
Управитель V дома - Венера - в XII доме
Способность находить удовлетворение в одиночестве и проводить много времени в серьезном изучении прошлого. Эта ситуация также может побуждать к литературному творчеству.
Управитель VIII дома - Солнце - в XII доме
Управитель XI дома - Плутон - в VI доме
Это классическая ситуация для очень самоотверженных людей, готовых жертвовать своим временем и помогать другим. Такие люди часто работают в благотворительных организациях и часто делают это бесплатно. Возможен случай, когда такие люди работают в какой-то государственной организации на административных постах. Такие люди часто содержат ресторан или кафе.
Соуправитель XI дома - Марс - в IV доме
Управитель XII дома - Юпитер - во II доме
Соуправитель XII дома - Нептун - в VIII доме
Есть возможность получить наследство, но всегда есть шанс использовать его для осуществления глубоко скрытых потребностей и желаний. Следует учесть, что тайные враги могут препятствовать Вам в получении наследства. Интерес к экспериментам, связанным с выходом астрального тела из физического, применение психоделических средств.
Солнце в соединении с Южным Лунным Узом
Опасность, что внешние обстоятельства не дадут выразить себя, сужение власти, препятствия не дадут осуществиться желаниям, человек не сможет собрать плоды своих усилий. Эта кармическая ситуация означает, что в прошлых воплощениях человек эгоистически преследовал свои цели за счет своих близких. Теперь он на своем опыте узнает, что значит, когда поведение других людей мешает развиваться. Но этот аспект мажет также означать, что человек владеет всем, что находится в его распоряжении, в совершенстве.
Солнце в параллели с Венерой
Дает силу чувств, любовь к жизни, радость, оптимизм, любовь к веселью и развлечениям, хотя и нарциссизм. Красота и изящество в самовыражении, способности в искусстве. Благодаря любвеобилию и романтической жилке могут дать счастье другим. Хорошо понимают детей. При таком соединении могут быть отрицательные проявления: разочарования, потери, экстравагантность; повышенная любовь к удовольствиям, развлечениям, непостоянство в привязанностях, влюбчивость, легкомыслие. Хорошая сторона этого аспекта - душевность, нежность, постоянство, стремление помогать, утонченность, талант, любовь к искусству, стремление к совершенству.
Солнце в трине к Марсу
Смелость, воля, качества вождя, решительность. Хорошо для мужчин, так как дает чисто мужские качества. Честолюбие и уверенность в себе, физическая сила, выносливость, энергия, любовь к спорту, (но интересуются своими достижениями, а не чужими). Честь и порядочность, не боятся труда, берут на себя тяжелые задания. Практичность и конструктивное использование своей силы позволяет разгрызать твердые орехи. Умеют применять теорию на практике. Потенциал сил Солнца выражает вдохновенно и творчески. Конструктивный энтузиазм.
Солнце в септиле к Юпитеру
Магический аспект. Действует только под влиянием сознания на жизнь. Позволяет изменить, кардинальным образом трансформировать жизнь, программу гороскопа. Подключение невидимых сил, эгрегора.
Солнце в полусекстиле к Сатурну
Терпение и самодисциплина, ясность и точность мышления, практичность и методичность, организаторский талант, способность управлять, умеют работать ради честолюбия. В делах реалисты, честны, строги и прозаичны, но лояльны с друзьями. Часто политические амбиции, желание и способность брать на себя ответственность. Осторожность и осмотрительность обеспечивают хорошее здоровье; сохраняют заслуги, добытые тяжелым трудом.
Луна в квадрате к Меркурию
Нервозность, подсознание влияет на сознание, мышление в плену у прошлого, от чего страдают объективность и общительность. Настроения занимают такое большое место, что не остается времени для духовных занятий. Слезливая сентиментальность мешает ясности мысли. Они все время болтают о пустяках, тратя свою энергию. Мучают других рассказами о своих семейных делах. Сочувствуют друзьям, лояльны к семье. Но трудно сходятся с общественностью. Их могут не понять, оклеветать. Нарушение нервной системы, пищеварительного аппарата, жидкостей тела и нервов, которые управляют этими функциями.
Луна в трине к Венере
Гармоничность, услужливость, любезность. Хорошо для женщин, развивает женские качества: красоту, нежность выражения и склонностей, сочувствие, чуткость. Их присутствие действует успокоительно. Как правило - художественные способности, хорошие кулинарные способности, украшение дома и уход за собой. Если этот трин сочетается с хорошим аспектом Нептуна - необыкновенный талант в музыке или изобразительном искусстве. Хорошо для певцов, чтецов, артистов. Голос любезный, мелодичный.
Луна в секстиле к Плутону
"Мысли - это вещи". Сознательно используют свою волю, управляя своим воображением. Умение обновить практические дела и мир чувств. Способны обновлять свои жизненные силы, улучшая сопротивляемость и здоровье. Талант развивать методы в сделках и домашней жизни. Умеют распутывать свою жизнь, отказываясь от старых привычек и заводя новые. Умеют находить применение старым вещам или выбрасывают их на помойку.
Венера в соединении с Южным Лунным Узом
Замкнутость, изоляция в эмоциях, неумение выбрать правильный момент для сближения с общественностью и для любовных дел. Выбирают время, когда другие заняты или не в настроении, поэтому с ними могут грубо обойтись, отсюда комплекс неполноценности. В хорошем варианте - серьезные глубокие отношения, желание помочь, могут надеяться на продолжительную душевную взаимность. Это кармическое - недостаток признания в прошлом.
Венера в полутораквадрате к Нептуну
Эмоции и аффекты управляются подсознательными силами. Часто сами себе вредят в вопросах денег, брака, общественной жизни и творчества. Подсознательные инстинкты создают иллюзии, искажая действительность. Лень и жажда наслаждений приводит к алкоголизму и наркотикам. Чувственные эксцессы могут опустошить кассу, из-за пьянства нет карьеры, должности все ниже. Тайные любовные связи приводят к скандалам. Нептун дает склонность к тайнам в личных вопросах, пока все не обнаружится насильственно. Брак постепенно разрушается и наступает развод.
Венера в оппозиции к Плутону
Опасность интенсивных эмоциональных и сексуальных отношений, которые пагубны. Необузданность эротики, сексуальные проблемы создают много трудностей, расходуется воля и регенерирующая сила. Часто связи неприятные. В крайних случаях проституция и сутенерство для заработка. Проблемы в браке из-за диктаторства. Желание изменить своего партнера, а не себя. Трудности налогами, страховками, общими финансами или наследством. Кармическое влияние на жизнь, которое проявляется в сексуальной одержимости. Опасность самоубийства из-за несчастной любви.
Марс в контрпараллели к Юпитеру
Очень энергичны, энтузиасты, борются за все, что для них важно, будь то знания, религия или творчество. Уверены в себе, не обескураживаются отказами, уверены в победе - хорошо для работы, где главное - инициатива и прибыль. Их борьба часто граничит с фанатизмом. Военная карьера или связи с военными кругами. При плохих аспектах - алчность, склонность к насилию с девизом " власть - это право". Возможно, неуместный шовинизм, любовь к роскоши, пышные пиры, как символ власти над другими.
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
16.06.2016, 09:46
Юпитер в полусекстиле к Урану
Способность использовать новые условия, интерес к новым формам религиозного выражения или религиозной практики, оккультным наукам. Пророчества, видения, если нет противоречий в гороскопе. Аспект астрологов. Оптимизм, приветливость, много друзей, популярность. Любят приглашать гостей, участвовать в гуманных предприятиях, часто члены странных сект. Откровенны, уверены в будущем, поэтому умеют осуществлять свои надежды и желания. Часто счастье само попадает в рот. Умеют получить пользу от новых отраслей промышленности и научного прогресса.
Юпитер в оппозиции к Нептуну
Неискренни без умысла, рассеянны, обещают то, что не могут. Ненадежны, непрактичны, если нет других факторов. Есть изъян, соответствующий знаку и дому, где стоят или хозяева Юпитер и Нептун. В худшем случае - религиозная мания величия, все зависит от положения Меркурия и Сатурна. Часто склонность к религиозному мистицизму, представления веры искажены. Идеализм не приносит людям практической пользы. Великодушны, готовы помочь, но у них нет способности судить. Сентиментальны, избыток чувств, что неприятно другим. Склонны к культам. Чувствуют себя избранниками в духовном плане. Мечтают о необычных поездках. Аспект религиозного паломничества. Грозит опасность через газ, пары, наркотики, спиртное. Мало практического опыта, препятствия в финансовых и общественных делах.
Плутон в соединении с Десцендентом
Доминирует в отношениях с людьми, обновляет их или выбирает партнера, преследующего те же цели. Если эта тенденция слишком сильна, возможны трения. Они чувствуют мотивы и характер других людей или наоборот. Могут предъявлять высокие требования к партнеру. Этот аспект требует постоянной регенерации интимных отношений, которые могут пережить глубокие изменения - бывшие друзья могут стать завистниками. Возможны духовные связи. Как проявится аспект, зависит от домов, у острия которых стоят Овен, Лев, Скорпион.
НЕПОДВИЖНЫЕ ЗВЕЗДЫ
Фациес (в соединении с Южным Лунным Узом)
"Связка". Дает связь с иными иерархиями. Через него проходит "новый закон". В жизни этого человека проигрываются такие события, которые впоследствии должны проиграться в истории человечества. Это тоже своеобразный полигон. Через него предупреждают массу людей о неких грозящих испытаниях. Его жизнь - это символ, урок для всех. Считается, что когда-то человек соприкасался с иными формами сознания, с космическими учителями, которые ныне могут вещать через него. Если же такой человек забывает свою божественную природу, погружается в свинское состояние, он может испытать на себе достаточно жесткие удары, если иные попытки проявить его истинную природу не удаются. Это происходит в виде коллективных несчастий, цепи каких-то страшных потрясений, эпидемий. Он сам может стать преступником параноидального склада. Человек, когда-то столкнувшийся с иными состояниями сознания или побывавший когда-то в иных мирах, не обязательно до нынешней жизни хранит этот завет. Он мог это забыть, потерять, растратить, стать совершенно и
Имеет природу Солнца и Марса. Ее влияние сходно с влиянием Энсис.
Пелагус (в соединении с Венерой)
Имеет природу Юпитера и Меркурия. Солнце: успех в общественных и домашних делах. Луна: успех в профессиональных начинаниях, победа над врагами, много друзей.
Хамаль (в соединении с Марсом)
Включает негативные сила Марса и Луны. Даёт жестокость, беспринципность, коварство. На Asc - преступные наклонности. На МС и с Колесом Фортуны даёт огромную пробивную силу и возможность выйти сухим из воды. С Луной (особенно для женщины) человек выходит сухим из воды благодаря своей наглости.
Действие ее эквивалентно несчастливой комбинации Марс/Сатурн. Она проявляется так, будто Марс и Сатурн борются друг с другом за преобладание, и это влияние может быть опасным в материальной сфере. Если есть точное соединение, жизнь человека периодически будет подвергаться опасности, например, если урожденный под этим влиянием полезет наверх или вниз, или станет прыгать или нырять. При соединении с благодетельными планетами действие этой звезды будет ослабляться. Если Эль-Нат соединяется с Марсом или Венерой, и в равной степени присутствуют другие факторы, то это указывает на страдания в любви и угрозу садистского обращения.
Аль Джаба (в соединении с Нептуном)
Агена (в соединении с Церерой)
Звезда, связанная с утонченностью, дендизмом, со всеобщим уважением, почетом. Дает детей, прекрасную семью, отличный дом, много недвижимого имущества, изобилие денег. Но на другом уровне будет обольщение всем этим. А на бытовом уровне - это благо, счастье, много денег, всего, чего угодно, кроме женщин. Эта звезда не дает счастья в браке, в любви. На МС звезда является частным признаком миллионера, миллиардера. С Меркурием или с Юпитером - аналогично. С Луной - предпринимательство, коммерция, много приобретений и продаж, сотрудничество в области коммерции. Может дать некоторую неразборчивость в средствах, но до предела распуститься не дает, внутренний стержень у человека всегда сохранится (хотя бы внешняя честность и респектабельность).
Несет в себе сильное венерианское влияние в сочетании с некоторым оттенком Юпитера. Если звезда при проекции на эклиптику имеет соединение с Меркурием или попадает на Асцендент и соединяется с "благодетельными" планетами, то это является залогом счастья и успеха. Однако, соединяясь с Венерой, эта звезда дает ярко выраженную чувственность, если в дополнение к этому она связана с Марсом, Сатурном или Нептуном, то урожденный под ее влиянием может стать объектом сплетен и злословия.
21-й лунный день
Символы - конь, табун лошадей, колесница.
Люди, рожденные в этот день, могут быть в своем низшем варианте неукротимыми гордецами, в слепом порыве к цели ничего не замечающими, "топчущими" других. Высший тип - чистый и честный рыцарь, сильный духом, защитник справедливости.
(c) П.П.Глоба
.
__________________________________________________ ___________
Карлос Сесар Сальвадор Арана Кастаньеда родился в Кахамарке (Перу) 25 декабря 1926 года. Он был сыном часовщика и ювелира по имени Сесар Арана Бурунгари, который владел небольшим магазинчиком в нижней части города. Когда Карлос родился, его мать, Сусана Кастаньеда Новоа, была хрупкой шестнадцатилетней девушкой с миндалевидными глазами. Семья отца приехала в Перу из Италии и имела родственников в Сан-Паулу (Бразилия), однако самые близкие родные жили в Кахамарке. Сестра по имени Лусия Арана была его постоянным компаньоном во всех детских играх.
патриархом семьи Кастаньеда был дед Карлоса -невысокий, рыжеватый итальянский иммигрант. Он был весьма неглуп, а его морщинистое лицо имело несомненное сходство с доном Хуаном, как его Карлос описывал в своих книгах. Дед любил рассказывать маленькие житейские истории, имевшие неожиданный конец и весьма многозначительные. Кроме того, он постоянно что-нибудь изобретал.
В начале тридцатых годов старик завершил один из самых важных своих проектов и созвал весь клан Кастаньеда-Арана для его демонстрации. Когда старик сорвал покрывало, все тетки буквально взвыли, а Сесар, который заранее знал об этом сооружении, торжественно поздравил своего отца со столь замечательным изобретением. Впрочем, Карлос и его кузины были не слишком в этом уверены.
— Это — комнатный туалет, — похвастался дед, сияя от радости, — ну, кто хочет первым попробовать?
Прибыв в 1951 году в Соединенные Штаты, Карлос очень тщательно отбирал те факты своей биографии, о которых рассказывал друзьям. Кое о чем он все-таки проговаривался
Например, он рассказал о том, что, когда ему было всего восемь месяцев от роду, он однажды взглянул на свою тетку и вдруг назвал ее дьябло — что по-испански означает «дьявол». Это было первое слово, которое он произнес в своей жизни. Позднее он неоднократно помогал этой тетке советами по самым разным вопросам.
Карлос рос привлекательным маленьким мальчиком, курчавым, темноволосым, с темно-карими глазами и изящными ручками и ножками. Он был коренастым и невысоким, причем последнее обстоятельство его сильно заботило. Став студентов в Лос-Анджелесе, Карлос часто говорил своим сокурсникам о том, как бы ему хотелось подрасти. Увы, его рост так и не превысил пяти с половиной футов
В 1932 году он поступил в подготовительный класс начальной школы. После занятий, а иногда и на выходных Карлос вертелся в отцовском магазине. Отец постоянно был чем-то занят — то ремонтировал часовые механизмы, то покрывал позолотой износившиеся корпуса карманных часов, однако самым увлекательным занятием с точки зрения Карлоса было изготовление колец. Он не сводил глаз с отца, когда тот предлагал кахамаркским дамам свои изделия, разложенные на синем бархате под стеклом. Дела шли плохо, поскольку в мире разразился экономический кризис, однако всегда находились дамы, которые приносили отцу в починку свои драгоценности или присматривали себе какое-нибудь колечко или браслет.
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
16.06.2016, 09:47
Карлос живо интересовался работами с медью и золотом, сам принимал в них участие, однако между ним и его отцом имелась большая разница. Карлос видел, что Сесар работает в поте лица, а затем продает изделия своих рук, не думая ни о чем, кроме денег, которые за них можно получить. Однако когда сам Карлос изготавливал какое-нибудь кольцо или браслет, особенно с использованием золота и крученых серебряных нитей, то ему хотелось оставить его у себя или, на худой конец, подарить кому-нибудь, кто смог бы оценить его мастерство. Отец был ремесленником, сын — художником. Продавать изделия своих рук, словно какую-нибудь колесную мазь или удобрения, казалось ему безумием.
Кроме того, его беспокоила еще одна вещь. Наблюдая день за днем скупость покупательниц, Карлос выработал в себе стойкое отвращение к привычкам среднего класса. Например, он понимал, что местные дамы и щеголи не просто покупают драгоценности, но копят имущество. Сам Карлос редко носил драгоценности, зато время от времени дарил свои изделия друзьям и знакомым, считая, что эти поступки возводят его в ранг художника.
— У меня есть дядя-холостяк, который оставил мне в Бразилии дом из 52 комнат, — рассказывал Карлос. — Он сделал это потому, что однажды в молодости я сделал и подарил ему маленькое колечко. Он жил в своем доме один, но после того, как я выказал ему свое уважение, разрешил мне переехать к нему. Этот дом всегда будет моим, разве что я не надумаю продать его или сделать с ним что-нибудь еще.
Карлос однажды поведал об инциденте с мальчиком, у которого был «нос пуговкой». Этот эпизод вошел в книгу «Отдельная реальность». В конце 1934 года Карлос учился в третьем классе Кахамаркской начальной школы. Он уже начал «показывать зубы» своим кузенам и даже издеваться над более слабыми детьми. Одним из них был мальчик с «пуговичным носом», которого звали Хоакин, Он был первоклассником и всегда вертелся вокруг Карлоса. Однажды тот, не подумав, опрокинул на него классную доску и сломал ему ключицу. Когда он затем посмотрел на Хоакина, увидел его искаженное болью лицо и искалеченную маленькую руку, то шок оказался сильнее, чем он мог вынести.
Это было видно даже по тому, как он сам описывал этот эпизод. Он словно бы пытался представить себе продолжение этой истории. Друзья слышали от него множество вариантов, пока, наконец, все они не слились в один, вошедший в «Отдельную реальность». Правда, при этом обошлось без небольшого комментария дона Хуана, который тот обычно выдавал в подобных случаях. Из всего этого эпизода Карлос сделал вывод, что его собственная роль – это роль не палача, но жертвы. Впоследствии дон Хуан заставил его изменить эту позицию.
Сам Карлос добивался уверенности и престижа, хотел стать образованным человеком, получить степень доктора философии и стать человеком знания в общепринятом смысле. При этом он опасался участи претенциозного литературного поденщика, вскакивающего на ходу в автобус, чтобы успеть на занятия, вынужденного посещать все факультетские вечеринки и выполнять массу других обязанностей. Карлос Арана не хотел быть середняком, но удастся ли ему стать выдающимся, он пока не знал. Именно поэтому он и создал выдуманный образ. Ставя его перед собой в качестве «отца» и публично браня, Карлос пытался избежать того, чего больше всего боялся, избавиться от тех черт характера, которые сильнее всего ненавидел. Тот отец, о котором он рассказывал в своих книгах(и даже значительно ранее), был им самим.
Его описание «матери» тоже состоит из достоверных деталей и вольных домыслов. Женщина, которую он упоминал в своих книгах и о которой рассказывал друзьям, содержала черты различных подруг Карлоса по колледжу и его романтическое представление о Сусане Навоа Кастаньеде, которую он характеризовал как «очень красивую» и «почти ребенка».
Сусана Кастаньеда Навоа умерла в 1949 году. Сестра Карлоса вспоминала, что, когда это случилось, он был просто сражен горем. Отказавшись принимать участие в похоронах, Карлос заперся в своей комнате и провел там три дня подряд, не выходя даже для того, чтобы поесть. За это время он начал пересматривать те довольно глубокие и сентиментальные чувства, которые испытывал к своей матери, постепенно распространив их на огромное количество людей, мест и предметов. Он находился в эмоциональной зависимости от своей матери, хотя ему уже исполнилось двадцать лет. Поэтому ее смерть стала для него сокрушительным ударом. Карлосу даже вспомнились толстые посетительницы отцовского магазина, которые тратили так много денег на кольца и браслеты. Он называл это «пристрастием к безделушкам». Впрочем, позднее я тоже отличалась подобным пристрастием.
Он всегда считал себя слабым человеком, отчасти приписывая это своей зависимости от окружающих, особенно от своей матери. Когда она умерла, Карлос внезапно почувствовал себя одиноко дрейфующим по безнадежно серому морю. Остальные члены семьи тоже, разумеется, были опечалены смертью Сусаны, но отнюдь не до такой степени. В течение трех дней, проведенных взаперти в своей комнате, Карлос пришел к выводу, что его привязанность к матери была слишком сильна, а потому имеется только один способ избежать подобных привязанностей в будущем — это обрести более приемлемое представление о всякого рода привязанностях и зависимостях. Это и есть проблема разрыва всех уз, или, по крайней мере, ослабления их до тех пор, пока он не сможет добиться желаемого.
В своей книге он приписывает эту идею дону Хуану, а затем рассказывает о том, как старый индеец учил его избегать ошибок в виде жалости к самому себе и самоанализа, поскольку истина состоит в том, что привязанность к внешнему миру делает человека уязвимым. В книге все это выглядит очень мистичным, но все дело в том, что смерть матери была воспринята Карлосом очень болезненно и он решил по мере возможности избегать подобных ударов в будущем. Когда Карлос после трехдневного заточения вышел из своей комнаты, то, по воспоминаниям сестер, заявил, что уходит из дома.
Будучи студентом в Лиме, Карлос проводил время в музеях и художественных галереях, изучая технику старых мастеров, подмечая нюансы и пытаясь выработать собственный стиль. Некоторые из его сокурсников по Национальной школе изящных искусств были весьма одаренными людьми, и иногда где-то в глубине сознания Карлоса возникал страх, что он недостаточно талантлив для того, чтобы зарабатывать себе на жизнь искусством. А ведь он собирался заниматься этим в послевоенной Америке, где имелась крайне жесткая конкуренция между иностранными художниками и скульпторами. Это была самая настоящая битва различных стилей за всеобщее признание, но Карлос рассчитывал на успех, если он сумеет усовершенствовать свое мастерство скульптора. Разумеется, живопись была не менее важна, но в данный момент его сильнее всего влекла именно скульптура. Дерево, стеатит и особенно терракота — Карлос предпочитал именно эти материалы для своих скульптур. Работа над ними позволяла забывать о ничтожности и монотонности жизни. Отец с удивлением обнаружил, что его старший сын из слабого и покорного мальчика превратился в уверенного и даже агрессивного студента. Карлос уверенно себя чувствовал в любой компании, его поведение было свободным и непринужденным, он стал настоящим представителем богемы. При этом его манера общаться очаровывала собеседников, привлекая к себе всеобщее внимание. Хосе Бракамонте, один из приятелей Карлоса по Национальной школе изящных искусств, вспоминал его именно таким. Бракамонте говорил, что Карлос производил впечатление человека, живущего азартно и весело. Он увлекался картами, лошадями и игрой в кости.
— Мы все любили Карлоса, — вспоминал он, — он был умным, обаятельным, обладал живым воображением, и хотя являлся большим лгуном, но был настоящим другом.
И еще он вспоминал, что Карлос был буквально одержим желанием уехать в Соединенные Штаты.
После приезда в Америку в 1951 году Карлос слонялся по Калифорнии — искал возможность подработать, совершенствовал свой английский и пытался скопить денег, чтобы поступить в колледж. Время от времени он писал домой. Лусия – его сестра, все еще хранит эти письма, в которых он рассказывает о своей мнимой службе в армии и о том, как вынужден был оставить службу то ли после легкого ранения, то ли после «нервного шока».
Рассказывая все эти истории, Карлос как бы создавал себе более впечатляющую биографию. Это как если бы молодой, неуверенный в себе человек пытался выглядеть как можно более респектабельным и, в процессе этого, постепенно избавлялся от своего настоящего прошлого
Летом 1955 года под именем «Карлос Кастанеда» он записался в Лос-Анджелесский Общественный Колледж.
Согласно документам, которые все еще хранятся в архиве ЛАОК, он родился 25 декабря 1931 в Перу. Наверное, это одна из последних анкет, где он подтвердил, что родился в Перу. Остается неясным, когда и почему он начал лгать по поводу места своего рождения — возможно, это произошло вместе с повышением его социального статуса. Или ему показалось уместнее вести свое происхождение из богатой, интеллектуальной Бразилии, а не из бедного Перу. Обычно перуанцев воспринимали как нищих и забитых крестьян или суеверных индейцев, даже если это были выходцы из среднего класса больших городов.
Целью его приезда в США было получение хорошего образования и, по возможности, обретение признания в качестве художника. На последнем поприще конкуренция была крайне жесткой, и Карлос стал сомневаться в собственных силах. В свободное время он начал писать стихи и короткие рассказы, как правило с романтичными сюжетами, однако уверенности в литературном таланте у него тоже не было. Он был очень замкнутой личностью, становясь милым и обаятельным только в узком кругу близких друзей. Карлос не посещал вечеринок, предпочитая им выставки, учебу и занятия искусством. На первых двух курсах помимо обязательных занятий по науке и литературе, он добровольно посещал лекции по журналистике. Кроме того, он записался сразу на два семинара по литературному мастерству. Преподаватель одного из них по имени Вернон Кинг стал одним из первых, кто анализировал рассказы и стихи Карлоса, поощряя его рвение и высказывая определенные пожелания.
Главным фактором, пробудившим в Карлосе интерес к оккультизму, стала книга Олдоса Хаксли «Врата восприятия"*, в которой автор описывал свои опыты с мескалином. Вскоре после своего выхода в свет в 1954 году эта книга стала классикой. До тех пор пока он не прочел Хаксли, Карлос относился к мистицизму и измененным состояниям сознания как к чему-то низкопробному и не заслуживающему особого доверия. Но «Врата восприятия» сыграли весьма значительную роль в формировании его нового взгляда на мир, заметно отразившись и на его интерпретации эпизода со Сью Чайлдресс. Существуют разные уровни совпадений и иные объяснения кажущихся вполне логичными событий — и Хаксли помог Карлосу понять это. (См.: Олдос Хаксли. «Остров. Врата восприятия. Небеса и ад». — К.: «София», 1994).
Карлос прочитал эту книгу в 1956 году. «Врата восприятия» представляли собой эклектичную смесь эрудиции и уважения к «необъяснимой тайне», поэтому Карлос сразу попался на крючок. Один из всемирно известных писателей ясно и доступно излагал свои мысли, возникшие в нем после приема небольшой дозы наркотика. Хаксли не строил из себя безумного ясновидца или гуру, а оставался джентльменом, который приобрел уникальный взгляд на мир благодаря наркотическому опьянению. В этом человеке сконцентрировались те качества, которыми хотел обладать и сам Карлос — образованный горожанин, интеллигент, знаменитый писатель, художник редкого дарования. Его можно было назвать человеком знания в традиционном смысле слова. И его книги отнюдь не производили впечатления низкопробной мистики. Хаксли оставался надменным интеллектуалом, не развращенным обожанием толпы.
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
16.06.2016, 09:48
Карлос ненавидел мятые джинсы, испачканные свитера и особенно — голубые рабочие балахоны, которые носили все художники. Сам он одевался для похода в кафе точно так же, как одевался для похода в библиотеку или колледж — рубашка пастельных тонов, темные брюки и обыкновенные черные ботинки. Вся его одежда была тщательно наглажена, ботинки блестели, цветовая гамма была хорошо подобрана — короче, он имел самый респектабельный вид
По мнению Карлоса, Хаксли удалось избежать той участи профессора, которая представлялась ему в его ночных кошмарах, — то есть бегущего за автобусом, чтобы вовремя успеть на занятия, одевающегося в твидовый костюм, вынужденного посещать все факультетские вечеринки и с умным выражением лица вести там скучные, академичные разговоры. В середине 50-х годов Хаксли впервые попробовал наркотики, а также заинтересовался религией, суевериями, первобытной магией — и сумел добиться успеха! Он наверняка имел злопыхателей, но главное состояло в том, что его наркотический опыт и выразительный рассказ о нем ярко озарили его будничную преподавательскую жизнь.
Складывалось такое впечатление, что он словно бы состоял из двух различных личностей. На одном уровне был Хаксли, носивший серый костюм, посещавший ученые семинары и читавший лекции в аудиториях; на другом уровне — загадочный мастер измененных состояний сознания, Было весьма необычно видеть его на выпускном вечере — этой чудовищно пошлой церемонии. В зале резвятся студенты и толпятся их родители, а на сцене с важным видом стоит Хаксли в своем твидовом костюме. Карлос считал его человеком, живущим одновременно в двух мирах, — а сам Карлос мечтал именно об этом!
Он закончил учебу в колледже и получил 19 июня 1959 года диплом по психологии. Он прошел через стандартную торжественную церемонию в мантии и шапочке, сфотографировался — напряженный, хмурый, явно не знающий, куда девать свои руки. Эту фотографию он отослал своим родственникам в Перу, написав, что собирается поступать в Калифорнийский университет. Это было одно из его последних писем домой. Когда у него стали выходить книги, он не сообщил об этом своим родственникам, и вплоть до начала 70-х годов они даже не знали, где он находится.
Вот собственно и все достоверные сведения о Карлосе Кастанеде, которые были известны от людей, знавших его лично. Что же касается истории написания его книг, то по большому счету, это произошло совершенно случайно. Когда в период обучения в Калифорнийском Университете, на факультете антропологии потребовалось выполнить курсовую работу, он попробовал опрашивать индейцев о применении ими лекарственных растении. Причем он был единственный из студентов, кто сделал это по настоящему – то есть пошел «в народ», к певоисточнику. Остальные же искали более легких путей – в библиотеке, студенческом городке, на улицах Лос-Анжелеса. Так судя по всему состоялось знакомство Карлоса с эзотерической традицией индейцев. В остальном более подробную информацию можно почерпнуть из его книг. Долго муссируется вопрос – а не мистификация ли эти все книги? Скорее всего нет. Возможно, там существуют некоторые отклонения от документального жанра, художественные метафоры и некая драматизация, к которой он был иногда склонен. Но по большому счету, те сведения, которые он излагает – уникальны, и прежде никогда не излагались. Он не имел возможности почерпнуть их в окружающей его жизни, выдумать – потому, что они практичны и соответствуют существующим представлениям об витальном (астральном) мире.
Особенности и обстоятельства личной жизни
Особенности карьеры и профессионального роста
1. СОЛНЦЕ в Козероге. Отличительные черты характера - материализм, эгоизм, корыстолюбие, болезненная серьезность, трудолюбие, работоспособность, упорство, настойчивость, выдержка, выносливость, терпение и терпеливость. Основной двигательной силой является честолюбие. Этот тип - самый стойкий из всего Зодиака, гордый, сдержанный, недоверчивый, замкнутый, трезвого и холодного рассудка, строгий без снисхождения, бережливый до скупости. Ум развитый, натура упрямая, скрытная. Это люди - пессимисты, вечные ворчуны, всю жизнь страдающие от меланхолии и депрессии, любящие уединение и одиночество. Все они настоящие реалисты и жизнепрактики, люди действия, "рабочие волы", лучше всех других знающие цену деньгам и материальным ценностям. Жизненный и трудовой успех, социальный подъем и материальное обеспечение приходят медленно, постепенно, последовательно, но уверенно. Пружиной побуждений служат честолюбие и внутренняя гордость, совокупно с легко ранимой душой. Им в жизни и на работе всегда помогают приобретенные знания, умение пользоваться жизненным и трудовым опытом пройденных этапов, последовательность и соразмерная деятельность с умением концентрироваться на единственной избранной цели. Владельцем гороскопа руководит убежденность, что трудовой успех может быть построен лишь на фундаменте, состоящим из мозаики небольших дел, негромких поступков, действий. Способность приспосабливаться у "козерогов" небольшая и всегда связана с известными затруднениями, поэтому они любят пользоваться не прямой, а весьма извилистой дорогой, объездами, не брезгуя ни хитростью, ни лукавством. Большой скептицизм и недоверчивость часто спасают их от неожиданных случаев, обеспечивая безопасность, а трезвое к рассудительное мышление уверенно избавляет от соблазнов спекулятивной деятельности и рискованных дел. Первая половина жизни у них протекает нелегко, в напряженном труде и в вечных поисках. Во второй - удается завоевать независимость, самостоятельность. Их главная мечта - недвижимое имущество, чаще всего приобретается оно лишь в последнюю треть жизни, хотя бывает, что достается и раньше в результате полученного наследства. Нередко они меняют свои позиции, место работы, должность, но лишь для того, чтобы улучшить финансовое положение. Ходы "назад" или "падение на ровном месте" исключаются, отпадают. Снабжению и обеспечению будущего, особенно на старости лет придаётся первостепенное значение. Самым трудным периодом жизни является первая треть, а самым благоприятным - последняя треть жизни. Всегда следует обрабатывать и тщательно анализировать роль управителя знака Козерог - планеты Сатурн - и его диспозитора. Вообще можно сказать, что в любом случае успех в жизни "козерогов" обеспечен и гарантирован, так как все они с малых лет стараются извлечь из своей деятельности определенную материальную пользу, выгоду, прибыль.
2. Луна в знаке Дева указывает на тип "мимозы" из-за чрезмерной чувствительности, сентиментальности, обидчивости. Слишком трезвый и холодный интеллект с самым практичным взглядом на потребности. Большая рассудительность и расчётливость, скрытность и сдержанность, любопытство и любознательность. Хорошее понимание и умение распознавать людей, способность концентрироваться и углубляться в свою работу, дело, занятие. Строгое соблюдение всех правил, инструкций, предписаний. Ярко проявляется тенденция критиковать всех и вся, и это при хороших умственных способностях и памяти со склонностью к традиционным наукам и дисциплинам, имеющим дело с пограничным знанием. У владельца гороскопа сильная интуиция и психометрические способности. Может проявляться любовь к поездкам, командировкам, путешествиям, к литературе и педагогике. Успех приносит работа в качестве секретаря или служащего, издателя, клерка, аптекаря, кондитера, путешественника, учёного-исследователя, представителя фирмы, служащего конторы.
3. МЕРКУРИЙ В ЗНАКЕ Стрелец: Меркурий в Стрельце: здесь он находится явно "не в своей тарелке", хотя и дарит подопечному философский склад ума, сильное чувство справедливости, честолюбие и искренность, благородство и мятежность, большую способность как к физической, так и к ментальной деятельности. Наблюдаются мудрость и пророческие способности, хорошее понимание природы и любовь к животным, тяга к переменам и изменениям, к переломам и перестановкам, к поездкам, командировкам и путешествиям, спортивным занятиям и массовым зрелищам, к научной деятельности, юриспруденции и медицине, к культовым проблемам. Отмечается быстрая раздражительность, возбудимость, обидчивость, нервозность и беспокойство, поспешность и опрометчивость, чрезмерная откровенность, прямолинейность, прямодушие, импульсивность, агрессивность. Хотя у человека и рождается немало внезапных и неожиданных мыслей, идей, но все планы носят неустойчивый характер, ибо могут быть изменены прямо на ходу. Эти люди легко и быстро вдохновляются, но они так же легко и быстро остывают, охлаждаются. Язык - их злейший враг, ибо необдуманная, прямолинейная речь может в один миг испортить и повредить то, что строилось и создавалось годами. Защищаются эти люди исключительно статьями и параграфами кодекса уголовного или гражданского права. Они пригодны для руководящей работы, но не для самостоятельных предприятий.
4. Венера в Козероге: приносит успех в сельском хозяйстве, садоводстве, цветоводстве, огородничестве, парковой архитектуре, во многих видах прикладного искусства и ремесла, в прикладных науках.
5. МАРС В ЗНАКЕ Телец. Марс в Тельце указывает на натуру весьма решительную, властную, неуcтупчивую, когда энергия возрастает вместе с возрастающими трудностями. Заметно упорство и настойчивость, выдержка и выносливость, твердость во взглядах и убеждениях. Все дела планируются заранее и весьма на долгий срок.
6. Юпитер в знаке Водолей дарит ум философского склада, усиливает социальные и педагогические интересы, жизнерадостность и веселость, оптимизм и энтузиазм, связи и контакты, протекция и покровительство, общественную позицию. Часто профессия направлена в русло общественной деятельности, где достигается наилучший успех. Высший успех, удача ожидается в таких науках, как психология и социология, в мире искусства. Наилучшими помощниками во всем считаются такие черты характера, как оригинальность и эксцентричность, своеволие и своенравие, трудолюбие и работоспособность, развитие мышления с большим юмором и надеждой на лучшее, способность всеми средствами и возможностями защищать свою личную и творческую свободу, независимость и самостоятельность. Эти люди всегда идут своим путем, правда - иногда не слишком уверенно, на ощупь, беспокойно и нерешительно.
7. Сатурн в знаке Стрелец укрепляет волю, усиливает интуицию и прорицательские способности, дальновидность. Ум философского склада; чётко определена общественная позиция. Натура - весьма мечтательная, благородная, религиозная, мышление глубокое и последовательное, нередко - медиумичность. Проворность ума и ловкость рук приносят успех в прикладных науках и прикладном искусстве, в ремеслах и хобби, в научно-исследовательской работе, спорте, в изучении иностранных языков, в общении с иностранцами, в заграничных поездках. Часто встречается профессия со многими специальностями или две-три профессии на уровне высочайшего мастерства.
Тайная любовная связь
1. Венера в XII доме или на его куспиде ***, в данном случае Венера как элеватор 12 дома, означает вызвышенную, экзальтированную любовь. На низком уровне развития субъекта может проявиться как невозможность установить нормальные отношения, беспорядочность, закомплексованность.
2. управитель V дома в XII доме или на его куспиде ***
Безбрачие
1. Управитель 11 дома в шестом - одиночество**
Характер любовных отношений, отношение к браку, положение в семье
1. Плутон в VII доме или в соединении с Dsc *** напряженность в партнерских отношениях
2. управитель VII дома в аспекте к Меркурию **
3. Куспид 5 в Тельце - сильные чувства и переживания
4. Управитель 4 дома в 4 доме. Здесь мы можем говорить о фиксации семейной жизни, о привязанности к родне в узком смысле слова, жизнь на родине в месте, где родился. Глубинные, чрезвычайно важные потребности в устройстве своей собственной семьи. Возможна совместная жизнь с родителями. Конец жизни в своем собственном доме. Есть тенденция жить в доме, который принадлежит мне, как собственность.
Брак по расчету, фиктивный брак
1. управитель VII дома в аспекте к управителю X дома - карьера *
Характер дружеских отношений
1. Меркурий в 11 доме в Скорпионе - коварные и опасные знакомые
Брак с иностранцем
1. управитель VII дома в IX доме или на его куспиде ***
Разлука с ребенком
1. пораженный управитель V дома в XII доме или на его куспиде ***
------------------------------------------------
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
16.06.2016, 09:48
Показатели возможного жизненного успеха
1. Восходящий Лунный Узел в Раке - один из аспектов невезучести
Наиболее значимые источники дохода
1. управитель II дома в III доме или на его куспиде - наука, литература, переводы, командировки, поездки, челночный бизнес ***
2. негативное влияние Нептуна ко 2 дому - убытки из за обмана и мошенничества, потери
3. фиксированный знак на куспиде 2 дома - государственное и административное влияние
Ограничение свободы
1. Южный Узел в XII доме или на его куспиде ***
------------------------------------------------
Здоровье
Органы и части тела, наиболее подверженные заболеваниям
1. Меркурий в Стрельце - тазобедренные суставы, бедра, ищиас, нервозность, слабость бедер **
2. управитель VI дома в Стрельце - тазобедренные суставы, бедра **
3. Куспид 6 дома в Близнецах - обычно болезни легких, бронхов и в общем дыхательной и нервной системы. Легкие - наиболее слабая часть, тогда как кровь находится в хорошом состоянии.
4. Солнце в соединении с Нисх. Лунным узлом - понижение внутричерепного давления, опухоли костей к сдавливанию мозга.
5. Хирон не имеет аспектов с планетами. Автоматически поддерживает гомеостаз в организме, но если возникла болезнь - отсутсвует баланс. Непроявлено чувство меры, партнера.
6. Луна в напряженном аспекте к Меркурию - причина неврозов, болезней легких, в том числе и туберкулеза. Нервное беспокойство, плохая память, логика зависит от эмоций. Возможность сексуальных маний, особенно при туберкулезе легких.
Возможные хронические болезни
1. Луна в напряженном аспекте к Меркурию - легкие, речевой аппарат **
Характерные показатели (телесного и психического облика)
1. Управитель 1 дома в 11 доме - успех благодаря друзьям, сильные желания и стремления; успех благодаря возможности свободного самовыражения, удовлетворенное честолюбие
2. Триада служения человечеству.*
3. Триада служения человечеству.*
4. Плутон в VI доме или на его куспиде *
5. Восходящий Козерог во второй декаде умеряет честолюбие, придает настойчивость и честолюбие, а также консервативность и ортодоксальность, что усиливает твердость и сдержанностьь козерога, однако менее проявляется в общественной жизни.
Характеристика интеллекта
1. Меркурий-Прометей директный. Обладателю такого Меркурия нравится ощущать силу собственного интеллекта, он направляет свое мышление на интересующие явления внешнего мира и добывает сведения, питающие его любознательность. Для того, чтобы понять себя, этому человеку важно понять происходящее в окружающем мире; человеку полезна регулярная служба, он должен ходить на работу, быть в штате и т.п. "Самопроявление"
2. Венера Геспер. Обладатели такого типа Венеры во взаимоотношениях, в моде, в подходе к ценностям склонны прислушиваться к мнению общества, других людей. Они менее целеустремленны, больше склонны к разнообразию в эмоциональном опыте, к сомнениям и обобщениям.
Влияние восходяшей планеты
1. Восходящий управитель 5 дома говорит о характере, находящемся под сильным влиянием удовольствий (игры, любви), эмоционально зависим от проявлений и поведения своих детей и возлюбленных. Иногда это может быть указателем на одаренность натуры.
2. Восходящий управитель 8 дома указывает на характер, который находится в зависимости от душевного склада других людей, от своих сексуальных желаний, от заработков супруга. Человек чувствителен к тому, как решаются вопросы наследства. Его притягивает таинственное, оккультное, закрытое, смерть и все, что с этим связано.
3. Восходящий управитель 10 дома говорит о влиянии на характер социального положения, проявления личности зависят от меры, возложенной на человека социальной ответственности, о сильном влиянии матери или отца, он строит свой характер и поведение, ориентируясь на их пример. Обычно, такой человек хорошо знает, чего хочет добиться в жизни.
Тайные (кармические) причины болезней, имеющих духовные (психические) причины.
1. Куспид 12 дома в Стрельце - психику подрывают планы "высокого полета", "красивой жизни", которые не реализуются. Много препятствий, но судьба дает возможность их преодолеть.
2. Солнце в 12 доме - неврастенические тенденции, стеснительность, нелюдимость, плоскостопие
3. Венера в 12 доме - любовные связи и переживания влияют на подсознание, ранимость чувств.
4. Венера в 12 доме - любовные связи и переживания влияют на подсознание, ранимость чувств. Паталогические влечения
------------------------------------------------
Экстремальные ситуации
1. управитель III дома в VIII доме или на его куспиде - опасность в дороге ***
2. управитель VIII дома в XII доме или на его куспиде - интриги, шантаж, ограничение свободы, тайная смерть, смерть в одиночестве (тюрьма, больница), смерть от воды ***
3. пораженный Нептун в VIII доме или на его куспиде - отравление, опасность на воде, ограничение свободы, преследования, травля ***
4. Солнце в 12 доме в Стрельце - печаль из за потери любимых людей, враги
Обстоятельства смерти
Предрасположенность к самоубийству
1. Нептун в напряженном аспекте к управителю XII дома ***
2. Нептун в VIII доме или на его куспиде **
Неестественная смерть
1. пораженный Нептун в VIII доме или на его куспиде - смерть при загадочных обстоятельствах, утопление, отравление, летаргический сон **
Проблемы с родителями, конфликты в семье.
1. Марс в 4 доме***
Показатели работы и профессии
1. Работа может быть связана с культурно-образовательными учреждениями, преподаванием, социальной направленностью, там, где требуется широкий взгляд на вещи, терпимость и желание помочь ближнему.
2. Воздушная среда знака, работа связанная со сферой общения, большую роль играют сослуживцы, контакты.
Партнерские отношения
1. В седьмом доме пораженный Плутон. Партнеркие отношения весьма значимы для человека. Но мир он воспринимает как враждебное себе явление. Психологические комплексы. Посредством брака компенсирует собственную неполноценность. Плутон может стать причиной сексуальных привязанностей, разрывов, разводов и вдовства, роковых связей. Человека трудно понимают партнеры, у него плодятся жестокие враги, которые действуют беспощадно. Партнер может быть человеком, обладающим большой властью, деньгами, быть членом очень большой и сильной организации, или иметь деспотический характер. Есть риск быть скомпрометированным в судебном процессе, произвести шумную дурную славу, природой которой может стать коррупция.
2. Управитель 7 дома в 9 доме, общность, партнерство на основе мировоззрения, духовных принципов.
Положение Луны
1. Это положение Луны (Аста - Рука) обозначает ловкость в обращении с деньгами, другими словами благоприятсвует способностям субъекта к решению финансовых вопросов. Это знак рассудительности, доброжелательности, даже некой разумной доброты, которая может скрываться под грубыми манерами. Положительное влияние на путешествия, но благополученные из путешествий достаются другим. Обуславливает множество неблагоприятных событий, не зависящих от воли человека, но очень чувствительно влияющие на его жизнь (революция, наводнения и т.п.). В гороскопах чувственных людей, указывает на то, что они являются рабами своих желаний. С точки зрения здоровья, необходимо внимательно следить за питанием и избегать связанным с этим излишеств. Указывает на человека предприимчивого, изобретательного, но зачастую беспринципного. Это образ журналистской работы, а также практики, в которой субъект является скорее исполнителем, а не руководителем. Актуальны вопросы морали.
Конфигурации планет
1. Квадрат Луны подвижного характера - излишняя пластичность, бесхребетность, неустойчивость в жизни и своих позициях, сложно выработать свои взгляды и противостоять давлению извне.
2. Трин Солнца в стихии земли - это человек, на которого можно положиться, с превосходным чувством формы и необычайно мягким обаянием и практическими способностями.
3. Трин Луны в стихии земли - это человек, на которого можно положиться, с превосходным чувством формы и необычайно мягким обаянием
4. Меркурий в изгнании
5. Марс в изгнании
6. Нептун в падении
Статус тонких аспектов
1. Солнце в полутораквинтиле с планетой, (человек социальный). Такие адекватно адаптированы в обществе, но рассматривают социум исключительно как среду обитания и дойную корову, не ставя себе никаких задач по его поддержанию: цель потребителя - максимальное использование общества в личных интересах. На высоком уровне, если есть тому другие подтверждающие факторы этот аспект может указывать на духовного лидера, харизматическую личность.
2. Солнце в септиле с планетой, аспект дающий возможность духовного посвящения, связи, и непосредственного руководство эгрегора.
3. Меркурий в квиконсе с планетой. Здесь есть локальное видение своей программы, то есть ее небольших участков и, кроме того, временами Космос показывает человеку его будущее, как бы спрашивая его мнение, и в зависимости от его реакции выбирает конкретный вариант его судьбы. Это высокий уровень реализационной власти, и человек обладает силой проводить свои космические программы в жизнь. Пассивный вариант - сфинкс - извлекает из глубин своего “я” значимые для человечества в целом истины, ценности и пророчества, активный вариант - пассионарий - обладает силой реализовывать космические программы силами больших масс (народоводители).
4. Венера в полутораквадрате с планетой, возможность сознательного психического восприятия и воздействия на реальность, обладает энергией и магической силой внушения, достаточной для манипуляций другими людьми
5. Марс в квинтиле с планетой. Провинциал (человек социализирующийся). Такие люди, адаптирующиеся в социуме долго и с большим трудом, но в конце концов занимающие в нем минимально приемлемое положение. Их в обществе терпят, используют, дают им гораздо меньше, чем у них берут, и в целом презирают, но в какой-то мере и заботятся, часто при этом самоутверждаясь. Для провинциалов характерны острые локти и глубокий комплекс социальной неполноценности.
Китайский гороскоп
Бык
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
18.11.2020, 20:41
http://www.karmablog.ru/2018/11/hudozhestvennyj-film-pro-karlosa-kastanedu.html
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
17.12.2020, 22:42
Человек, как ПОТОК ЭНЕРГИИ: НАМЕРЕНИЕ-СОЗНАНИЕ-ВОСПРИЯТИЕ-ОСОЗНАВАНИЕ-НАМЕРЕВАНИЕ
НАМЕРЕНИЕ-СОЗНАНИЕ-ВОСПРИЯТИЕ-ОСОЗНАВАНИЕ-НАМЕРЕВАНИЕ
«– Сейчас Хенаро тебе все разжует, – пообещал дон Хуан» (КК, кн. 7).
То ли из-за трудности выражения неизвестного словами, то ли трудностей перевода слов ДХ самим КК, то ли из-за иных недопереводчиков заметно, как запутанно изложена основная суть терминологии новых видящих. Намерение, осознание, восприятие – эти три кита нагуализма – описаны довольно туманно и концы с концами не сходятся. Не удивительно, что ищущие блуждают в этих трех соснах и еще долго могут блуждать, пока не признают некоторые переменные сего уравнения ошибочно определенными и не возьмут на себя ответственность за то, чтобы переназначить их. Ведь без четкого понимания конкретных (абстрактных) объектов рассмотрения и их связи - на извечный вопрос «что делать?» - ответить невозможно. Нам придется снова и снова обращаться к этим терминам и поверьте, даже понятное объяснение не будет достаточным, в том случае, если термин не осознан. Как больная нога - он будет болеть при каждом шаге и испортит маршрут. Поэтому стоит разобраться однажды, чтобы потом не хромать. Автор постарается сделать все возможное, чтобы было интересно. В утешение можно сказать, что при хорошем осознании утрачивается необходимость в таком разделении понятий - все становится понятным и так - но до тех пор такое разделение имеет смысл.
Когда-то Вы должны сделать это сами, убедившись, что чужое понимание при передаче не становится Вашим, тем не менее, автор, чтобы не быть голословным, должен показать пример, как это получилось у него. И хотя этому была посвящена немалая часть предыдущих трудов, но там это приводилось так, будто мнение автора единственное на земле, здесь же будут приведены некие доказательства, основанные на тексте первоисточника сего учения.
«Осознание возникает вследствие постоянного давления эманаций, находящихся вне кокона и именуемых большими, на эманации, находящиеся внутри кокона. Восприятие является следствием осознания* и возникает, когда внутренние эманации настраиваются на соответствующие им большие» (КК, кн. 7). Как видите – здесь давление эманаций выступает причиной осознания, а осознание – причиной восприятия. Обычно, прочитав это, человек ошибочно полагает, что осознание, являющееся причиной восприятия - это и есть осознание человека.
Пока отбросив остальные аргументы, заметим, что человек всегда воспринимает больше, чем может осознать, то есть восприятие каждого человека по количеству является практически неизменной величиной, в то время как осознание людей – вещь весьма и весьма переменная, да к тому ж еще и очень низкая. Так как же переменная низкая величина может быть причиной постоянного и номинального восприятия?
Пока запомните этот вопрос, потому что прежде чем продолжить разговор об осознании, нельзя не сказать пару слов о феномене восприятия. Не секрет, что каждый из воинов проходит этап, где он ошибается, принимая видение за смотрение, связывая видение с глазами. Аналогичная ошибка возникает и в понимании восприятия как такового. Многие из нас до сих пор считают, что если закрыть глаза, то восприятие остановится. Хе-хе. Нельзя сводить восприятие к только ощущению, работе органов чувств. Если Вы помните, автор говорил, что в схеме работы восприятия чувство, ощущение занимает одно почетное место из 7. Да что там автор! «– Эти точки представляют человека и могут быть нарисованы как угодно. – Они представляют тело? – спросил я. - Не называй это телом, – сказал он. – На волокнах светящегося существа есть восемь точек» (КК, кн. 4). Вот это и есть схема устройства восприятия. По другой схеме – восприятие есть комплекс «я-тело-мир», например потому, что даже сдвинув восприятие, Вы все равно получаете иные «я-тело-мир». При этом не факт, что меняется уровень Вашего осознания. Восприятие это все, что делает Вас человеком, придает Вам судьбу и тело. Это уже 80% работы восприятия. В более мелком зуме – Восприятие это все, что Вы имеете – здоровье, процессы тела, вера, ощущения, память, мировоззрение, менталитет, проблемы, жизнеописание, отношения ко всему, тональ с нагуалем и прочие «теоретические» вещи, которые Вы, кстати, далеко не все осознаете.
Перекрывание органов чувств не убережет Вас от давления эманаций. Тот же ум взять – это не орган чувств, но в ограничении органов чувств он начнет очень усиленно работать. Закрывая глаза, Вы просто экономите часть энергии и, проходив с завязанными глазами неделю - можете ощутить это в полной мере.
Здесь Вы можете понять, что есть Восприятие. Восприятие – это некая внешняя энергия, которую Вы можете расходовать по разным каналам. Например: «– Как правильный способ ходьбы может остановить внутренний диалог? – Ходьба в этой специфической манере насыщает тональ, – сказал он. – Она переполняет его. Видишь ли, внимание тоналя должно удерживаться на его творениях. В действительности, именно это внимание в первую очередь и создает порядок в мире. Поэтому тональ должен быть наблюдателем этого мира, чтобы поддерживать его. И превыше всего он должен поддерживать наше восприятие мира как внутренний диалог»; «несфокусированные глаза замечают огромное количество штрихов мира, не получая о них ясного представления» (КК, кн. 4).
Тоже не очень объяснение, но тут важно понять, что увеличение потока данных уменьшает ВД, равно как и ВД уменьшает поток данных. Восприятие = ВД + данные органов чувств. Здесь используется банальная конкуренция каналов. Однако в этом уравнении есть еще одна, магическая составляющая, о которой мы еще поговорим подробно, а здесь лишь заметим, что отсутствие данных органов чувств, вкупе с ОВД могут привести тональ либо к коллапсу/взрыву, либо к сдвигу ТС, либо к повышению уровня осознавания (УО). Вот почему люди в камерах-одиночках частенько сходят с ума, то есть сдвигают ТС. Итак, обесчуствив свои органы чувств и остановив ВД, Вы можете повышать свое личное осознание. Это называют медитацией. Альтернативным каналом сброса энергии восприятия является сдвиг самого восприятия (сдвиг ТС). Этим Вы занимаетесь каждый вечер, погружаясь в сон.
Уподобив человека сосуду, а восприятие – притекающей жидкости, поймем, что каналы сброса жидкости имеют иерархию (одни выше, другие ниже). Именно поэтому, чтобы достичь уровнем до высоких каналов, нужно прикрыть нижние. С точки зрения энергии - нет особой разницы, по какому из каналов Вы ее будете тратить, но эта разница есть для Вас самих. Вообще не тратить энергию Восприятия Вы физически не можете, это сокрушительное физическое давление - команда Орла.
Закончив отступление о восприятии, возвращаемся к термину «осознание». А Вы не ленитесь, перечитайте 3ий абзац.
В попытке понять, что же имел в виду ДХ, мы можем заметить, что он особо говорил об осознании, которое имеется у существа: «Внешняя светимость как бы притягивает внутреннюю, захватывает и, скажем так, фиксирует ее. Фиксированная же таким образом светимость и есть, по сути, осознание данного конкретного существа»; «Кроме того, видящий видит давление, оказываемое внешними эманациями на определенную часть эманаций внутренних. Силой давления определяется степень осознанности существа» (КК, кн. 7). «Восприятие имеет место при условии, когда эманации внутри кокона настроены на соответствующие им внешние эманации. Настройка – вот то, что позволяет любому живому существу культивировать его осознание» (КК, кн. 7). Последняя цитата прямо противоречит выше приведенной* и указывает на то, что восприятие является все же причиной осознания существа, а не его следствием. Шах и мат! Но цель главы была не доказать чью-то неправоту, а предложить альтернативную схему, которая все-таки ведет к пониманию. После чего Вам с этим пониманием и знанием когда, что и о чем говорится, предстоит перечитать КК снова.
Еще раз. Автор утверждает, что ДХ контекстно говорил о двух различных «осознаниях», не различая их терминологически. К сожалению, по уравнению, написанному КК, восприятие вообще как бы получилось практически тождественным осознанию, да еще одновременно бывая то его причиной, то его следствием. Вместе с тем, включив здравый смысл, нам, существам воспринимающим - вначале нужно воспринять, а уж на этой основе осознавать. Конечно, мы можем осознавать и заранее, но лишь на основании того, что цикл восприятия, заканчиваясь, образует временной буфер из энергии, которую можно затем использовать для осознавания без необходимого на то восприятия. Эта энергия называется «личная сила» ЛС. И она позволяет в данный момент осознавать совсем необязательно то, что мы сейчас воспринимали, но всегда то, что мы воспринимали РАНЕЕ. Ну, непонятно сказал, скажем иначе – между приходом средств и их расходом нет четкой корреляции «откуда-куда», но она есть по количеству. Это когда Вы говорите: «Таак, деньги с этой работы пойдут на это, а с этой на то». Вы имеете в виду не конкретные деньги, а их количество. Если же денег нет, то нет и денег. Так же если нет восприятия – нет и осознания.
Ладно, перейдем к простой части – присвоим истинные значения переменным в уравнении. Разделим КК-понятие «осознание» на осознание1 и осознание2. Осознание1 это вышестоящее осознание и автор назвал его просто СОЗНАНИЕ. Это Сознание давит на существо, ранее созданное НАМЕРЕНИЕМ, вызывая ВОСПРИЯТИЕ, одним из следствий которого является осознание2 – осознание конкретного существа – ОСОЗНАВАНИЕ.
Почему автор назвал осознание1 СОЗНАНИЕМ? Отвечу цитатой: «Дон Хуан сказал, что когда их видение начало становиться все более точным и эффективным, они поняли, что воля – это сила, которая удерживает эманации Орла разделенными и порождает не только наше осознание, но и все остальное во вселенной. Они видели, что эта сила обладает полным сознанием и что она берет начало от тех самых полей энергии, которые образуют вселенную. Тогда они решили, что намерение – более подходящее название для нее, чем воля. Однако много веков спустя и это название было признано неудовлетворительным, поскольку оно не отражало ни огромной важности этой силы, ни ее живой связи со всем во вселенной» (КК, кн. 8). Из этой цитаты ясно, что намерение порождает личное осознание (осознавание), обладая при этом полным сознанием. Раз уж так получилось по тексту, что Намерение обладает Сознанием, порождающим осознавание, следовательно, для нас намерение является и Сознанием в том числе. Но на деле автор назвал это так из других, менее доказательных соображений: Бытие – Событие/Знание – Сознание. Это описание Троицы. Тот, кто придумывал эти слова – знал толк.
Для проверки подставим присвоенное значение в первичную цитату «Сознание возникает вследствие постоянного давления эманаций, находящихся вне кокона и именуемых большими, на эманации, находящиеся внутри кокона. Восприятие является следствием Сознания и возникает, когда внутренние эманации настраиваются на соответствующие им большие» (КК, кн. 7). Ну и еще в одну рандомную фразу ДХ: «– И теперь, – продолжал дон Хуан, – когда видящий видит, как давление больших эманаций обрушивается на вечно движущиеся текучие эманации внутри кокона и заставляет их остановиться, замереть, он знает: это момент фиксации светящегося существа Сознанием» (КК, кн. 7). Ранее ничего не значащая фраза заговорила: фиксация осознанием значит, что большое осознание1 (Сознание) фиксирует созданное Намерением существо и порождает Восприятие, а затем знаменитое широко известное всем осознание2 (осознавание). А как же иначе, когда «– видящие считают, что осознание всегда приходит извне и что истинная тайна – не внутри нас.» (КК, кн. 7)?
Ошибки в словах ДХ нет, и осознание1 и осознание2 – суть – осознание, одна и та же энергия одних и тех же эманаций. Их свечение. Но древние видящие попадались и на менее существенных недоработках.
Пора, пора рассматривать явления хотя бы как процессы, а не отдельные, бессвязные абстрактные объекты. Процессуальная цепочка СОЗНАНИЕ - ВОСПРИЯТИЕ - ОСОЗНАВАНИЕ бесспорна, и доказана самим первоисточником, пусть и в несколько спутанной манере. Автор ведет дальше и разворачивает перед Вами еще большую цепочку, ставшую названием главы. По сути – это иерархия уровней. Всю эту иерархию автор и назвал простым словом ОСОЗНАНИЕ (как объект). Что значит Осознание как объект: процесс, рассмотренный за все время его течения, есть объект. Осознание в терминах автора это существо и все, что причастно к организации его деятельности.
Здесь нужно разделить роли уровней. Намерение это сила создающая, организующая БЫТИЕ - существо, как машину. ЗНАНИЕ (планета) – это среда, содержащая условия и цели, в которой эту машину предполагается запустить. А Сознание – энергия оживления, одухотворения, без которой машина не заработает, а если и заработает, то останется машиной, а не существом. Восприятие это проекция всех этих внешних процессов внутрь кокона. Чисто математически выходит, что глядя со стороны - Сознание = Дух, выраженный в человеке (СЗСН), для самого человека Сознание воспринимается как Восприятие.
Итак, Намерение Орла в планетарной среде создает кокон, на который давит Сознание, вызывая Восприятие – это факт. Но вот то, насколько этот факт осознан Вами – это большой вопрос.
Поговорим об Осознавании Восприятия. Восприятие это то, что продавливается в нашу систему из всего внешнего энергетического мира. Здесь производится работа по отсеву лишнего, неприемлемого (непознаваемого). Затем происходит эхоподобный вторичный процесс отсева (неизвестного), оставляя известное (первое внимание). Наша жизнь в первом внимании это третий всплеск этого эха. Это и есть процесс Восприятия. На 90% это работа, которую мы не работаем. Та же часть восприятия, которую делаем именно мы - прямо пропорциональна нашему уровню осознавания.
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
17.12.2020, 22:43
Осознавание уже занимается синтезом того, что там осталось после работы Восприятия. Сила этого синтеза и есть сила осознавания – ну пока назовем ее осознанность. Осознанность человека это способность оптимально с выгодой взаимоувязать все оставшиеся после Восприятия детали. Эта способность даже для одного человека переменна во времени. Ну, скажем так еще: Осознавание это контролируемая нами часть Восприятия. В обычном состоянии наше Восприятие осознано нами максимум на 14%. Именно поэтому нам следует различать, например, такие вещи, как Восприятие само по себе и Восприятие нашего Восприятия (осознавание), которые отличаются как 1 и 0,14 и так далее. Также нужно заметить, что Восприятие осознается только отчасти - по причине сопротивления (энтропии) внутри самого восприятия, коя достигает для фантома до 98%. Восприятие останавливает само себя, понижая осознавание. Этот процесс называется индульгированием, его причина - врожденный дефект или недостаток опыта.
Поскольку нет ничего, помимо эманаций Орла, то материал кокона тоже состоит из них же. Осознающие себя эманации порождают кокон, обладающий вторичным самоосознанием, который порождает нечто подобное себе, но на более низком уровне. Как бы первичный сигнал эманаций дает ЭХО, реверберацию. Это явление продолжается пока не погаснет, порождая на нашем уровне такие явления как саморефлексия, внутренний диалог и прочие прелести 1 внимания. Получается, что сами эманации взаимодействуют не только между собой, порождая нечто, но и с тем, что они порождают. Для нас - это все, что мы воспринимаем, все образы жизни и мира, включая само восприятие и нас самих. Сами эманации выглядят в нашем Восприятии как мир, судьба, время, пространство - как внешние, большие нас, вещи. Вторичные, и n-ричные вещи, порожденные эманациями воспринимаются нами (в проекции на наше восприятие) на n ступенек ниже. Например, картины эха:
1. самоосознание эманаций - самоосознание ЭТ - самоосознание тела - самоосознание ума.
2. кокон - человеческая полоса янтарного диапазона - точка сборки в ЧФ - тело в мире - 5% активного мозга.
3. эхо хронологических циклов как отражения величины сил в уме: сознание это само время, оно раскладывается по уровням и проецируется на ум в виде цикличностей разного периода от эонов до биений сердца.
Исходя из того, что Восприятие является причиной осознавания, а также того, что мы видим вокруг - Восприятие как бы есть более обязательная вещь, нежели осознавание. По сути, энергия, прежде всего, тратится на восприятие, а на осознанность приходятся ее остатки. Таким образом, осознавание не может быть выше восприятия. Вместе с тем, очевидно, что в этой системе существует обратная связь, и усиление осознанности улучшает восприятие, которое в свою очередь приводит к дальнейшему усилению осознанности (повышению УО). «Тебе, например, как новому нагвалю, предстоит говорить о том, что восприятие расширяется осознанием. Ты будешь говорить о том же самом, о чем говорил, скажем, мой бенефактор. Но совсем иначе, чем это делал он». (КК, кн. 7).
Наш частичный контроль Восприятия (осознавание) в обычных условиях номинален и распределен в обычной жизни существа, обеспечивая его выживание. (Восприятие/осознавание коррелируют с понятиями выживание/познание). Любое повышение энергии контроля (градиент**) вызывает магические эффекты. Например, сновидящий повторяет акт творения на сумму градиента. То есть, сновидящий сновидит сновидения не целиком, а лишь контролируемой, осознаваемой своей частью, оставшейся после уже выживания. Качественное повышение осознавания в процессе развития сновидения называют вратами сновидения. Также повышение осознавания своего Восприятия приводит к видению.
Как видите, процесс ЭХА творения продолжается. Сначала отсекается непознаваемое, и то, что осталось – направляется на формирование неизвестного, затем усекается неизвестное, оставляя известное, затем за скобки выносится известное и если там что-то остается - то вот эта капля может быть направлена на самоизменение. Достаточно ли ее? Ну, вот на предыдущих ступенях инволюции было достаточно. Видимо тут уже от нас зависит, насытит ли Орел осознанием пустоту еще на одну ступень ниже. Но очевидно, что это уже на грани его возможностей (ха-ха).
Нужно немного посклонять терминологию чтобы она усвоилась. Несмотря на кажущуюся простоту схемы – в ней есть, где заблудиться. Ведь она представляет собой любой мыслимый синтаксис и некоторую область за его пределами. Не забывайте, говорить об осознании почти невозможно, ведь синтаксис - внутри осознания. «Дракон, выходи биться! Как же я выйду, если ты у меня в заднице орешь?»
Сознание-Восприятие-осознавание являются частями одного потока. Энергофактность выделения этих частей связана с устройством нашего Восприятия, которое различает ТРОИЦЫ (подробнее см. предыдущую кн. автора). Рассмотрим:
1. Творец. Внешняя сила. Сознание - описывается то, что происходит;
2. Нагуаль. Внутренняя сила. Восприятие - описывается тем, с кем этопроисходит;
3 Тональ. Разность Творца и Нагуаля. Осознавание – то, что происходит - ты сам.
Но конечно, это Восприятие различает Троицы, а вот осознаваемая его часть – не всегда. )))
Восприятие это в идеале - мы и для нас полезно рассмотреть его более подробно, как искомый нами потенциал самих себя. Например, рассматривая Восприятие в отдельности – мы получаем его итогом понимание. В то же время итогом сотрудничества Сознания и Восприятия мы получаем осознавание. Осознавание конечно же связано с пониманием, но не тождественно ему. Осознавание это обратная связь с Первопричиной и принадлежит Орлу, а понимание – ему пропорционально, но принадлежит Вам лично (ИО).
Согласно правилам русского языка, Осознание это то, что есть, объект. А развитие и накопление его, то есть изменение - есть осознавание, процесс. После того как осознание развито и накоплено, осознавания больше нет, но есть полное осознание. Получается, что восприятие и осознавание - и есть то, что умирает. Осознание не умирает, а постепенно накапливается процессом жизней (восприятий и осознаваний). Смысл пути мага - сделать осознавание и восприятие равными осознанию по сути. Достичь процессом объекта. Оседлать неумирающую часть себя, слиться с ней. Это подобно тому, как Вы приходите на работу и уходите с нее, но дом постепенно строится. Строитель это динамический агент творца, который исчезнет после постройки. Наш путь в том, чтобы будучи строителем, стать и самой «постройкой».
Рассмотрим широко известное в узких кругах непонимание, где в одной книге УО растет снизу вверх, а в другой является свечением ТС или полосы эманаций. Какая из них правильная? Конечно обе. Это разные зумы одного процесса. К примеру, тональ видящего удобнее воспринимает давление больших эманаций на весь кокон в виде конкретного одного входящего потока СЗСН. Это мерность м-1. В которой истина предстает в виде УО растущего «снизу», но зато этот способ ближе к обычному восприятию, по сути - это детальное устройство самой ТС, ибо она и есть человек. Это один кокон (Личности), равный ТС. В другом зуме говорится про другой кокон (Сущности), содержащий, кроме ТС и человеческой полосы, отражение всех 48 полос, являющийся фрактальным отражением энергетической Земли. «– В действительности неизвестное не лежит внутри кокона человека – там, где находятся эманации, не задействованные осознанием – и в то же время, образно говоря, оно скрыто именно там. Это – момент, который остался тебе непонятен» (КК, кн. 7).
Теперь немного разберемся с Намерением. Намерение происходит из Первопричины, преломляется Орлом, Землей и Духом для нас. В итоге для тех, кто глядит снизу этой инволюции - вполне естественно поставить знак равно между всем, что там выше. Орел, Земля и Дух это троица, на которую делит Первопричину наше Восприятие. Поэтому сама вещественность Троицы может показаться Вам относительной, но тут Вы должны понять, что относительность относительности – рознь. Почему бы самой относительности не быть относительной? Так вот. Относительно нас, вещественность вещей меняется, несмотря на их относительность относительно абсолюта. Представьте, мы стоим в каком-то одном месте в этой иерархии, где все Сущее – есть иллюзия, как говорит нам наш философский ум. Пусть так, но иллюзия порядка М, гораздо иллюзорнее иллюзии порядка М+3. Относительно нас, конечно. Но ведь нас-то это и интересует. Одни иллюзии никак не влияют на нашу жизнь, а другие – очень даже влияют. Вот Вам и весь критерий. Иллюзия мира, где можно жить и умереть, является предельно вещественной для нашего уровня. Учитывая нашу собственную многоуровневость – количество отношений к каждому из иллюзорных уровней возрастает астрономически, порождая непроходимое многообразие бытия, воспринимаемого нами.
Искусство Осознания состоит в различении сил, их изучении и взаимодействии с ними. Не будет ошибкой назвать Дух Намерением, ведь это ближайшее к нам снаружи кокона, что доходит от Первопричины, но если, мы рассматриваем эти силы для различения между ними, то следует говорить четко, какой в точности уровень подразумевается. В данной главе мы можем синонимизировать Дух, Намерение и Сознание. «Маги называют намерение неописуемым, Духом, абстрактным, нагвалем» (КК, кн. 8).
Но для начала следует различить Намерение и намеревание. Они, несомненно, связаны в функцию Y=KX, но преломлены неким K, в котором зашифровано многое, а именно, как Вы теперь знаете: Восприятие и его пропускная способность. Намеревание это наша личная осознанная часть Намерения, она зависит от нашей ЛС, а та - от чистоты СЗСН. Если рассмотреть с оси Х отрезок, перпендикулярный ей (субъективный взгляд), то все точки на нем будут равны одному значению. Если этот же отрезок рассматривать с оси У (объективный взгляд), то все точки на ней будут разными. Так же, будучи неразрывно связанными, в проекции на наше же осознавание - Намерение и намеревание различаются. Намерение - это вибрирующая сила, удерживающая кокон и разделяющая внутренние и внешние эманации. Намеревание - личная способность изменить что-то в мире. А сходство их в том, что они создают то, чего раньше не было.
Намерение нам неподвластно, а то, что подвластно, так это та часть Намерения, которая суть восприятие, да и то в осознаваемой его части. Вот и все. И если бы не было в этой системе обратной связи, то не было бы и нас. Наша роль в том, что мы САМИ выбираем, что именно менять в некоем доступном нам диапазоне, как, к примеру, директор завода не может менять законы непосредственно, но может осуществлять влияние на законодателей, если успешен в производстве.
В дцатый раз напомню - чтобы осознанно говорить о Высшем, нужно отделить мух от котлет, а именно: однажды разобраться и больше не путать, что имеется два взгляда - личный и безличный:
а) личный взгляд - прагматичный (рубаха ближе к телу), необходим для реальных решений и действий в мире;
б) безличный - это то, как реальность существует без наблюдателя, необходим для скачка мысли в непостижимое.
Если понять это, то можно сказать о том, что есть Духдлянас – который выглядит как сознание, абстрактное, выводится на основании разумения. Духдлянас - это его процентное, если хотите, содержание в человеке, причем нужно понимать, что с одной стороны, содержание Духа в человеке всецело зависит от Духа, а с другой - от человека, но в той степени, в которой Дух позволяет человеку управлять этим. «наконец, сила становится чем-то, присущим самому человеку, превращается в нечто, что изнутри управляет его действиями и в то же время подчиняется его командам, подвластно его решениям» (КК, кн. 3).Можно сказать, что Сознание человека это его способность воспринимать, а осознавание - способность менять свою способность воспринимать – это и значит управлять намерением.
Мы располагаем проекцией Духа в себе, и наша человеческая задача - искать ее, найти, приумножить и использовать «во вселенной существует неизмеримая, неописуемая сила, которую маги называют намерением, и что абсолютно все, что существует во вселенной, соединено с намерением связующим звеном. Маги – или воины, как он их называл – занимались попытками понять и использовать связующее звено» (КК, кн. 8). То, что в нас есть от Духа, с этим маг и работает, более того – работа с Духом в себе – и делает человека магом, а то и человеком Знания.
Для обычного человека будет необычным, что Дух никак не выглядит, ибо необъективируем человеческим восприятием, подобно тому, как мы можем воспринимать только ту часть планеты, относительно которой мы «расположены» «снаружи». Но нет таких частей Духа, относительно которых мы «расположены» «снаружи», то есть – целиком – «внутри». Но даже понятия - внутри и снаружи, мир, реальность и иллюзия - существуют ТОЛЬКО в нашем, едва осознаваемом Восприятии. Дух же существует НЕ в нашем Восприятии, а скорее являет нам наше Восприятие, вместе с воспринимаемым, и воспринимателем. То бишь, Дух сам есть и мир, и нутрь и наружа.
Сампосебе - Дух, намерение, выводится на основании видения. Каков Дух сам по себе мы с разной степенью можем лишь догадываться. Однако как раз процесс очистки связующего звена СЗСН и есть процесс усиления конгруэнтного проецирования истины: в силу того, что мы меньше, мы не можем истинно трактовать большее, однако существует некое «положение» осознания, в котором истина НАИБОЛЕЕ истинна для данного уровня энергии существа. Другими словами, человек может стать фрактален Духу, а собственно - в этом и цель. Ведь мы учимся у Духа. Процесс обучения и есть путь, представленный в виде так называемых абстрактных ядер.
Если Вам удалось понять идею проекций на разные оси, то, наверное, уместно будет поговорить о том, как именно Дух, Сознание проецируется в нашу жизнь. Несмотря на то, что мы часть Духа, наше восприятие делает так, что он становится для нас как бы отдельным от нас существом со своими задачами и свойствами. Об этом говорит первая магическая история: «давным-давно был человек, обычный человек без особых свойств. Как и всякий иной, он был проводником духа. И благодаря этому, как и любой другой, он был частью духа, частью абстрактного. Но он не знал этого. Повседневные дела так занимали его, что у него не было ни времени, ни желания серьезно подумать о таких вещах. Дух безуспешно пытался проявить свою связь с ним. С помощью внутреннего голоса дух раскрывал свои секреты, но человек не был способен понять эти откровения.
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
17.12.2020, 22:44
Естественно, он слышал внутренний голос, но он был уверен, что это его собственные чувства и мысли. Чтобы вытянуть человека из его дремотного состояния, дух дал ему три знака, три последовательных проявления. Дух физически пересек путь человека самым очевидным образом» (КК, кн. 8).
Можно найти такой угол рассмотрения, где можем воспринять Дух, как существо на несколько порядков больше, чем наш порядок. Но используя обыденный порядок Восприятия – максимум, что может быть нами из Духа воспринято - это цепь неких необычных событий, которые к тому же нужно уметь замечать, распознавать и толковать. «Такие проявления назывались жестами духа, или просто указаниями и знаками» (КК, кн. 7). Можно также сказать, что мы воспринимаем Дух в виде таких проекций - как мы сами, человечество в целом, а также царство растений и насекомых. Все это проекции этой силы. Непосредственно мы знакомы с Духом благодаря данной нам им способности – способности мочь быть знакомыми с ней – Сознанию. Тут Вам лучше погуглить, потому что трактаты за Сознание обширны и наполнены интересными наблюдениями, например: «Сознание — это способность субъекта соотносить себя с миром, вычленять себя из мира и противопоставлять себя ему». Здесь же только напомню известную идиому, намекающую на истинное положение дел: «потерять сознание».
Говоря Дух, мы часто привычно полагаем, что это весь целостный Дух, но это не так. Так же как на складе картофеля Вы имеете дело только с отгружаемым Вам картофелем. Вас лично интересует не Дух в целом, а Дух который направлен на Вас. Луч Духа. Называю его двойником (не путать с дублем). Очень трудно личности признать, что есть вещи больше нее. Но воину как раз и предстоит работать с вещами, большими его. Обычный человек всегда работает с вещами, которые МЕНЬШЕ его. Это разные юрисдикции. Если все же Вас одолевают сомнения в антропоморфности или неубедительности описания БОЛЬШЕГО, то, пожалуй, стоит сослаться на саму причину нагвализма – слова ДХ/КК: «у земли есть кокон. Они увидели – существует шар, внутри которого находится земля. Этот шар – светящийся кокон, заключающий в себе эманации Орла. Таким образом, земля – гигантское живое существо, подверженное действию всех тех же самых законов, действию которых подвержены и мы» (КК, кн. 7). Как видите – Земля - тоже существо. Почему же Духу не быть существом? Поэтому вместо сомнений лучше разберитесь, как же именно искажает действительность Ваше Восприятие. Возможно, окажется, что это наилучшее искажение из нам доступных. Но знать как именно, насколько и что искажается – знать интересно. Ведь это ключ к Знанию Мира, какой он есть в действительности!
Многим из Вас уютнее полагать Дух безличной силой, но если считать от действительно безличного кирпича – Дух не просто личен – он сверхличен. Дух – живое существо «Нити не нуждаются в приведении в соответствие, чтобы воспламеняться, потому что внутри нашего кокона они те же, что и снаружи. То, что наполняет их энергией, является на самом деле независимой силой. Они чувствовали, что не могут продолжать, называть ее осознанием, как они это делали раньше, поскольку осознание – это свечение воспламененных энергетических полей. Поэтому сила, которая зажигает поля, была названа «волей»« (КК, кн. 8). Вдумайтесь в слово «воля». Это чья-то осознанная воля. Не Ваша. Здесь кто-то есть, так что лучше не грешите. Ха-ха.
Немного коснемся стратегии повышения уровня осознавания. Понять несложно, если отнестись к этому серьезно. Восприятие, намеревание и осознавание - все они связаны между собой: Намеревание есть арматура для бетона знания, а осознавание есть бетон. Восприятие же есть арматурно-бетонный завод, который сам тоже состоит из армированного бетона.
Осознавание как факультатив по математике после уроков – необязателен, а ресурсов требует. Ну, вот все и привыкли на нем экономить. И оно правильно. Зачем будущему слесарю алкоголику факультатив? Вот если человек намеревает себе более трудносветлое будущее, то обретает интерес к такого рода дополнениям, и понимает что экономить надо не уменьшая необходимые расходы, а увеличивая доходы за счет улучшений технологического процесса, коий у нас один - Восприятие.
Намеревание – тоже обязательное условие для того, чтоб не быть поленом в проруби. Намеревание это как бы сверхусилие над тем, что происходит само, тем отличая Ваше присутствие от отсутствия.
Отсюда вывод: осознавание повышается намереванием. Так можно сказать. Или - чтобы осознавать, нужно намеревать свое восприятие, усиливать восприятие и вырабатывать досуха. Также можно сказать, что это циклический процесс, как тренировка мышцы восприятия. Можно обрести привычку осознавать. Эта привычка - Ваш новый фиксированный уровень осознавания.
Сначала нужно сделать Восприятие рентабельным (безубыточным), для этого его нужно изменить сталкингом. Сталкинг открывается, когда человек обретает контроль и отрешенность, но контроль и отрешенность - это же формула осознавания. То есть, для улучшения восприятия нужно осознавать. Улучшение восприятия = сталкинг. А, чего уж там, давайте запишем сразу
· для сталкинга надо осознавать;
· для осознавания надо намеревать;
· для намеревания надо сталкировать;
· для сталкинга надо намеревать;
· для осознавания надо сталкировать;
· для намеревания надо осознавать;
но и это еще не все.
· для осознавания надо осознавать;
· для сталкинга нужно сталкировать;
· а для намеревания - намеревать.
Обычный человек не воспринимает эти утверждения, а более того, не пытается осознать их одновременно, ибо не имеет таких намерений, вот поэтому ему и неясно в каждый конкретный момент - что конкретно нужно делать.
Чтобы правильно понять «что делать» нужно предварительное понимание несколько иных вещей, которые в свою очередь требуют наличия понимания других. Увы это так, поэтому и существуют почти непроходимые барьеры между разными уровнями осознавания людей. Одни не могут их пробить вверх, другие вниз. «Маги считают, что если у человека возникает намерение понять эту формулировку, его энергетическое тело понимает ее совсем иначе, чем это мог бы сделать его ум. Весь фокус в том, чтобы добраться до энергетического тела. А для этого нужна энергия» (КК, кн. 9).
В рамках этой главы вряд ли нужно расписывать, как применять сие знание к жизни более конкретно, потому что ситуации решаются без слов и объяснений непосредственно во время жизни в ней самой. Тем паче, автор не успел просохнуть после написания прошлой книги, но если Вам очень уж нравится смотреть, как люди потеют второй раз, то:
Осознание есть намеренное восприятие.
Когда Вы просто идете по улице, это восприятие. Но если Вы намерили, идя по улице, впитывать красоту весны или наблюдать тонали прохожих или пытаться видеть закономерности ситуации, то Вы вынуждены осознавать. Осознавать - значит смотреть со стороны на то, как Вы воспринимаете. А чтобы сделать это - нужно предварительно намерить. Без намерения сделать это, вся энергия осознавания, сэкономленная на восприятии, уйдет на индульгирование, к примеру, на ВД.
Намерение есть осознанное восприятие.
Чтобы намерить, нужно осознать, как ты будешь воспринимать. Восприятие начинается намерением, а завершается осознаванием. Осознавание побуждает намеревание начать Восприятие вновь. Змея кушает хвоста.
Сталкинг как бы расширяет восприятие, что увеличивает его способность как намеревать, так и воспринимать, так и осознавать ж.
Если говорить в терминах экономии энергии, то следует понять, что можно под ЛС подразумевать вышеупомянутый ** градиент, а можно – всю избыточную энергию оставшуюся после Восприятия. (это тонкость, сообщенная для того, чтобы удовлетворить слишком внимательного читателя).
В рамках локальной системы – в нас течет один поток по кругу, но для нас критериально его направление. Когда поток идет вниз его считают входящим, а вверх и вбок исходящим. Входящий поток это:
1 восприятие. Приход. Инженерируя восприятие (сталкинг себя) получаем экономию, которую принято называть личной силой. Личная сила может быть затрачена на три вещи:
2 осознавание
3 намеревание
4 индульгирование.
комбинации этих 4х вещей составляют все многообразие жизней людей. Индульгирование как бы относится к погрешностям остальных трех процессов. Погрешности бывают случайные и закономерные и так далее. Таким образом, экономить энергию означает - не индульгировать, это и имелось в виду. И да. Можно сказать, что высшее индульгирование есть соотношение намеревания и осознавания. Если осознавания слишком много по отношению к намереванию, то человек становится мудрым и видящим, но текущим по течению, захватывается миром. Если соотношение обратное, то человек становится магом и как правило, черным. Поэтому выбирая из этих 2х высших видов индульгирования - лучше осознавать повыше, чем намеревать из низкого осознания, ибо высокое осознание имеет больше возможностей правильно намеревать, чем высокое намерение – правильно осознавать.
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
17.12.2020, 22:44
Внутренняя работа воина по саморазвитию это цепная реакция с положительной обратной связью - намеревание-восприятие-осознавание-намеревание-восприятие... - действующим веществом которой является интерес или намерение ЗНАТЬ.
Что же такое - на пальцах – это осознавание и в чем преимущества его увеличения?
Мало кто сможет различить, и даже просто увидеть разницу между существами с разными УО: «он действует, потеет и отдувается. И взглянув на него, любой увидит обычного человека, живущего так же, как все. Разница лишь в том, что глупость его жизни находится под контролем» (КК, кн. 2).Для видящего эта разница конечно, очевидна. На бытовом же уровне можно это выразить как способность выдерживать большее давление ситуаций при всем их полном ощущении. То есть не бесчувственность, как бытует в некоторых головах, а напротив, всечувственность. При этом Вы видите соотношение у = сила давления/тонкость ощущения. То есть, существует бесконечное количество комбинаций при одинаковом у. Поэтому снова читаем цитату выше.
Осознавание любому не объяснишь, ибо оно несинтаксисно, вертикально, не относится к сфере первого внимания. Внешние эманации создают условие барьера для себя (кокон) и затем мужественно преодолевают его. Сила этого преодоления есть давление эманаций. Внешние эманации выковывают внутренние путем принуждения (отсюда «команды Орла»). Это принуждение не прямое, а сталкинговое - то есть, принуждение через свободу выбора. Осознавание есть свойство самоотграничения эманаций. Или - эманации порождают осознание путем самоотграничения, или как говорят - бог саморазделяется и забывает себя. Границы кокона не что иное, как граница между богом и богом, себя забывшим. А можно осознать цель этого процесса - локальное осознание конкретного существа, по сути - зародыш новой эманации. То есть, так они размножаются.
Еще один способ понять осознавание - как обратную связь - возможность системы изменять свои параметры. Если нет осознавания, значит, нет развития, есть просто равномерное прямолинейное движение при условии отсутствия других тел (1 закон Ньютона). Наличие самоосознания есть свобода развития, либо деградации, то есть СВОБОДА. Осознавание есть момент свободы выбора, так как в это время ты находишься не в ситуации, а вне ее. Осознавание ставит нас над ситуацией, откуда возможно управление ей, командование. Пока Вы солдат в самой гуще боя - Вы не можете им управлять, как выключенный робот не может включить себя сам.
Еще для тех, кто не вполне четко осознает, что такое осознавание - оно есть совпадение. Мы то теперь знаем, что это момент фиксации каких-то там больших эманаций с малыми, но каждый чувствует, осознавая - будто что-то с чем то совпало. В это время в жизни бывает тоже происходит совпадение – например, Ваш билет совпадает с выигрышным. Это моменты удач или просто моменты истины, проявлений Духа. В этот момент в коконе снизу вырывается протуберанец, идущий до самого верха - обратно к источнику Восприятия. Если его можно было бы удержать, то человек через какое-то время сгорел бы в огне изнутри.
Если осознавания нет, то человек не замечает, не помнит этого. Значит осознавание - это способность замечать и помнить, быть внимательным. Значит нужно развивать способность замечать мелкие детали и улучшать память, а чтобы эта практика была магической, можно улучшать, например, память снов и иных сдвигов. Осознавание у нас одно, поэтому именно из него получаются и 1 и 2 и 3 внимания. Но здесь задача состоит не в том, чтобы выбрать другое внимание, а в том, чтобы манипулируя вниманиями, добиться максимальности осознавания.
Также это способность понимать. Человек ранее чего-то не понимавший, по достижении определенного уровня осознавания – просто начинает это понимать. Осознавание можно описать как видение картины в целом, интегрирующая опыт сила. Вот читаете КК, но у Вас нет целостной картины, а ведь только она ведет к эффективности.
Вначале повышение уровня осознания воспринимается страданием, ибо вычленяет те вещи, которые мы не осознавали ранее, не хотели решать их. Но решив эти вещи, мы можем еще больше усилить осознавание.
Осознавание это 3д-мир, это объемные чувства, это радость, любовь и время жизни, непотраченное впустую. Так пойдет?
Осознавание тесно связано с самоосознанием. «Я» это чувство самоидентификации. Чем больше энергии, тем границы я становятся шире «– Откуда мне знать, кто я такой, если все это – я? – спросил он, движением головы указывая на все, что нас окружало» (КК, кн. 3).
Когда осознание осознает, то оно движется по линиям закона. Когда осознание охватывает Закон, то оно интегрируется и становится ЗНАНИЕМ, то есть интегрированным осознаванием. Вот и выходит, что осознавание это сырье для знания.
Как же увеличить уровень осознавания? Если рассмотреть достаточно примитивно, то надо наблюдать, и возможно, что мы заметим, когда мы осознаем лучше: например, когда мы одни, трезвые и не спим. Когда наше осознавание улучшается, мы начинаем выгонять друзей, выбрасывать телевизоры, не пить. Почти шутка.
Прежде всего, это должны быть практики связанные с телом, а не с «особыми настроениями ума», например, чистки организма, тренировка тела - это реальный способ увеличить осознавание, вывести его на уровень, необходимый для цепной реакции самодостаточного развития.
Осознавание - такая же мышца, просто она очень зависит от всего остального. Есть 2 метода усилить что-то: тянуть и толкать:
1. когда ты осознаешь изо всех сил, задействуешь мышцу, то осознавание усиливается - насос (сновидение)
2. когда ты расчищаешь русло притока осознания - чистка СЗСН, Восприятия, совершенствование подхода (сталкинг).
3. в идеале нужно комбинировать оба эти способа
Управлять свечением осознавания можно путем изменения реакции кокона. Собственно это и есть набившее оскомину изменение подхода, то есть, меняя поведение, Вы воздействуете на фактор проницаемости кокона для связи больших и малых эманаций. Все просто – нужно из практики найти ту реакцию кокона, которая вызывает наибольшее свечение.
Для умственного осознавания можно, например, искать то, что находится на периферии осознавания - те вещи, которые ты не осознаешь, но еще чуть-чуть и осознАешь. Таким образом можно его расширять.
Ну, пошто пальцы по кругу стирать об клаву? Примеры приведены, дальше сами. Тем более, все есть у классика: «– Намерение – это вещь, о которой очень сложно сказать что-нибудь вразумительное. Если я или кто бы то ни было попытается объяснить, что такое намерение, – его слова будут напоминать идиотический бред. Сейчас я попробую сформулировать. Маг формирует намерение совершить то, что он намерен совершить, просто за счет того, что он намеревается это совершить»; «единственный путь формирования намерения заключается в том, чтобы сосредоточить свое намерение на том, что ты намереваешься совершить или получить» (КК, кн. 9).
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1898595/pub_5fc50ca44fa3013b235f696a_5fc50df537dee85d851b2 2d9/scale_1200
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
27.01.2021, 21:47
http://omway.space/book5/b5_p0.html
По ту сторону. Теория и практика универсального подхода.
Автор ОМ
Почта: jktu@list.ru (Mailto:jktu@list.ru)
Сайт: http://omway.space (http://omway.space)
Форум: http://omway.space/forum/index.php (http://omway.space/forum/index.php)
http://omway.space/book5/b5_images/b5_rnd_250.png (http://omway.space/book5/b5_random.html)
Открыть случайную главу (http://omway.space/book5/b5_random.html)
Планета Земля
Время Открытого Текста
2001-2011
Уважаемый читатель! Результат прочтения этой книги полностью зависит от Цели вашего прочтения.
Наше личностное существование – порой как навязчивый сон, в сумерках которого легко затеряться. Горе и счастье быстро меняются местами, не давая опомниться, подумать о том, есть ли смысл нашего существования. Однажды нам все же предстоит понять, что наличие смысла жизни подразумевает совсем другой сценарий наших решений и действий, но изменить уже сможем не многое – что выросло, то выросло. Поэтому будет лучше, если мы сможем понять это как можно раньше. Мир неизменен, в нем всегда все правильно и каждый из нас умрет. Что вам проку, если сказать, что ваш опыт никуда не исчезнет, а перейдет из одного состояния в другое? Мы приговорены к смерти от рождения. Тогда в чем смысл нашей жизни для нас самих как Личностей? Неужели в том, чтобы помыслить о светлом будущем, построить настоящее из стандартного набора псевдоценностей, вспомнить на досуге прошлое, затем подрыгать ногами и задубеть? Это вы написали такой сценарий? Если нет, значит, имеем право пытаться найти сценарий существования, в котором есть смысл для нас самих. Поиск такого сценария есть Путь Знания. Не обязательно быть жертвой жизни, не разумея, что и откуда появляется, и куда уходит…
Сначала на Пути все кажется простым и ясным: голодаю – становлюсь здоровым, обливаюсь – могу спать на снегу, делаю упражнения – становлюсь сильным и красивым. Потом все оказывается несколько сложнее, точнее, настолько сложным, что поначалу выразить это в словах не представляется возможным. Однако с годами мы научаемся иносказательно говорить о простых, но сложных вещах, о тех, которые на первый взгляд кажутся очевидными, но при ближайшем рассмотрении уже кажутся невероятными, а по сути, являются необходимыми на Пути Знания.
Автору пришлось сделать выбор: писать обо всем понемногу (в расчете на читателя, склонного верить) или о чем-либо одном, со всех возможных сторон (в расчете на читателя, склонного сомневаться).
Первые отличаются тем, что, поверив и согласившись, могут проверить на себе сказанное здесь.
Вторые, в чем-то не согласившись и не имея возможности дискутировать с автором, откажутся проверять что-либо. Поэтому решение таково: обо всем понемногу.
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
27.01.2021, 21:47
Содержание
ВВЕДЕНИЕ (для неподготовленного читателя) (http://omway.space/book5/b5_p1.html#anchor-1)
Глоссарий. Понятия и определения. (http://omway.space/book5/b5_p1.html#anchor-2)
Принятые сокращения (http://omway.space/book5/b5_p1.html#anchor-3)
Если вам некогда читать книгу, или Краткий обзор книги автора. (http://omway.space/book5/b5_p1.html#anchor-4)
1. ВВЕДЕНИЕ В УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ПОДХОД. ИЗВЕСТНОЕ. (http://omway.space/book5/b5_p2.html#anchor-1)
Тайна (http://omway.space/book5/b5_p2.html#anchor-2)
Движущая сила (http://omway.space/book5/b5_p2.html#anchor-3)
Смысл (http://omway.space/book5/b5_p2.html#anchor-4)
Повседневная жизнь (http://omway.space/book5/b5_p2.html#anchor-5)
Добро и Зло (http://omway.space/book5/b5_p2.html#anchor-6)
Заблуждение (http://omway.space/book5/b5_p2.html#anchor-7)
Путаница (http://omway.space/book5/b5_p2.html#anchor-8)
Чувство собственной важности (http://omway.space/book5/b5_p2.html#anchor-9)
Абстрактное и догма псевдоматериализма (http://omway.space/book5/b5_p2.html#anchor-10)
Парадоксы, ложное и истинное (http://omway.space/book5/b5_p2.html#anchor-11)
О Любви (http://omway.space/book5/b5_p2.html#anchor-12)
Внушение и внушаемость (http://omway.space/book5/b5_p2.html#anchor-13)
Пересечение и объединение Учений (http://omway.space/book5/b5_p2.html#anchor-14)
Свобода (http://omway.space/book5/b5_p2.html#anchor-15)
Путь воина и Путь Сердца (http://omway.space/book5/b5_p2.html#anchor-16)
Мужчины и женщины (http://omway.space/book5/b5_p2.html#anchor-17)
Семья (http://omway.space/book5/b5_p2.html#anchor-18)
О политике (http://omway.space/book5/b5_p2.html#anchor-19)
Источники знания (http://omway.space/book5/b5_p2.html#anchor-20)
Стереотипы мышления (http://omway.space/book5/b5_p2.html#anchor-21)
Слова (http://omway.space/book5/b5_p2.html#anchor-22)
Сознание, Осознание, Осознавание (терминологическое разъяснение) (http://omway.space/book5/b5_p2.html#anchor-23)
Плоскость (http://omway.space/book5/b5_p2.html#anchor-24)
Цель и результат (http://omway.space/book5/b5_p2.html#anchor-25)
Логика (http://omway.space/book5/b5_p2.html#anchor-26)
Объективная реальность. От объективного к субъективному (http://omway.space/book5/b5_p2.html#anchor-27)
Классификация людей (http://omway.space/book5/b5_p2.html#anchor-28)
Подход (http://omway.space/book5/b5_p2.html#anchor-29)
Абстрактное (http://omway.space/book5/b5_p2.html#anchor-30)
Цель, личность, индивидуальность (http://omway.space/book5/b5_p2.html#anchor-31)
Абстрактная цель, конкретные цели и Безупречность (http://omway.space/book5/b5_p2.html#anchor-32)
Всё ли Неважно? (http://omway.space/book5/b5_p2.html#anchor-33)
Восприятие (http://omway.space/book5/b5_p2.html#anchor-34)
Субъективная реальность. От субъективного к объективному. Универсальный подход (http://omway.space/book5/b5_p2.html#anchor-35)
Суть, содержание и форма (http://omway.space/book5/b5_p2.html#anchor-36)
Карма (http://omway.space/book5/b5_p2.html#anchor-37)
О позитивной карме (http://omway.space/book5/b5_p2.html#anchor-38)
Над- и подСознание (http://omway.space/book5/b5_p2.html#anchor-39)
О применении универсального Подхода (http://omway.space/book5/b5_p2.html#anchor-40)
2. ВВЕДЕНИЕ В УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ПОДХОД. НЕИЗВЕСТНОЕ. (http://omway.space/book5/b5_p3.html#anchor-1)
Творчество (http://omway.space/book5/b5_p3.html#anchor-2)
Творчество творения творцом (http://omway.space/book5/b5_p3.html#anchor-3)
Творец творения (http://omway.space/book5/b5_p3.html#anchor-4)
О градациях (http://omway.space/book5/b5_p3.html#anchor-5)
Градации (уровни) (http://omway.space/book5/b5_p3.html#anchor-6)
Проекции (http://omway.space/book5/b5_p3.html#anchor-7)
Инволюция Первопричины (http://omway.space/book5/b5_p3.html#anchor-8)
Отражение (http://omway.space/book5/b5_p3.html#anchor-9)
Нагуаль (http://omway.space/book5/b5_p3.html#anchor-10)
Тональ и Нагуаль (http://omway.space/book5/b5_p3.html#anchor-11)
Целостность самого себя (http://omway.space/book5/b5_p3.html#anchor-12)
Тональ и Нагуаль – 2 (http://omway.space/book5/b5_p3.html#anchor-13)
Чет и нечет (http://omway.space/book5/b5_p3.html#anchor-14)
Осознание (http://omway.space/book5/b5_p3.html#anchor-15)
Двойник (http://omway.space/book5/b5_p3.html#anchor-16)
Сущность (http://omway.space/book5/b5_p3.html#anchor-17)
Эманации бытия (http://omway.space/book5/b5_p3.html#anchor-18)
Эманации и Осознание (http://omway.space/book5/b5_p3.html#anchor-19)
Сознание, Эманации и Осознание. (http://omway.space/book5/b5_p3.html#anchor-20)
Триада (Троица) (http://omway.space/book5/b5_p3.html#anchor-21)
Примеры Троиц в повседневной жизни (http://omway.space/book5/b5_p3.html#anchor-22)
Системы троиц. (http://omway.space/book5/b5_p3.html#anchor-23)
Непознаваемое (http://omway.space/book5/b5_p3.html#anchor-24)
Непознаваемое, неизвестное и известное. (http://omway.space/book5/b5_p3.html#anchor-25)
Сознание, ЛС и ЖС (Личная и жизненная сила) (http://omway.space/book5/b5_p3.html#anchor-26)
Центр осознания (http://omway.space/book5/b5_p3.html#anchor-27)
Судьба и свобода выбора (http://omway.space/book5/b5_p3.html#anchor-28)
Жизнь и Смерть (http://omway.space/book5/b5_p3.html#anchor-29)
Жизнь личности (http://omway.space/book5/b5_p3.html#anchor-30)
Жизнь двойника (http://omway.space/book5/b5_p3.html#anchor-31)
Жизнь Сущности (http://omway.space/book5/b5_p3.html#anchor-32)
Смерть и эволюция (http://omway.space/book5/b5_p3.html#anchor-33)
СМЕРТЬ (http://omway.space/book5/b5_p3.html#anchor-34)
Смерть Личности (http://omway.space/book5/b5_p3.html#anchor-35)
Смерть двойника (http://omway.space/book5/b5_p3.html#anchor-36)
Смерть Сущности (http://omway.space/book5/b5_p3.html#anchor-37)
Смерть паразитарного существа (http://omway.space/book5/b5_p3.html#anchor-38)
Фрактал осознания (http://omway.space/book5/b5_p3.html#anchor-39)
Интегрированное Осознание (http://omway.space/book5/b5_p3.html#anchor-40)
Внимание (http://omway.space/book5/b5_p3.html#anchor-41)
Восприятие, намеревание и осознавание (http://omway.space/book5/b5_p3.html#anchor-42)
Эволюция Фантома к Личности (победа над страхом) (http://omway.space/book5/b5_p3.html#anchor-43)
Эволюция Личности к Двойнику (победа над ясностью) (http://omway.space/book5/b5_p3.html#anchor-44)
Эволюция Двойника к сущности (победа над силой, управление) (http://omway.space/book5/b5_p3.html#anchor-45)
Эволюция Сущности к Сознанию (победа над старостью, полное осознавание) (http://omway.space/book5/b5_p3.html#anchor-46)
Эволюция Ума к телу (http://omway.space/book5/b5_p3.html#anchor-47)
Эволюция Осознания. Развитие Воина в терминах Троицы (http://omway.space/book5/b5_p3.html#anchor-48)
Физическое и энергетическое тело (http://omway.space/book5/b5_p3.html#anchor-49)
Дубль и физическое тело (http://omway.space/book5/b5_p3.html#anchor-50)
Двойник и энергетическое тело (http://omway.space/book5/b5_p3.html#anchor-51)
Реинкарнации и ИО (http://omway.space/book5/b5_p3.html#anchor-52)
Соотношение исскуств сталкинга, намеревания и осознавания (http://omway.space/book5/b5_p3.html#anchor-53)
Необходимое зло (http://omway.space/book5/b5_p3.html#anchor-54)
Дух (http://omway.space/book5/b5_p3.html#anchor-55)
Летун (http://omway.space/book5/b5_p3.html#anchor-56)
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
27.01.2021, 21:48
ПРОМЕЖУТОЧНАЯ ГЛАВА (http://omway.space/book5/b5_p4.html#anchor-1)
3. ОПИСАНИЕ УНИВЕРСАЛЬНОГО ПОДХОДА. МЕТОДИКА САМООЦЕНКИ. (http://omway.space/book5/b5_p4.html#anchor-2)
Упрощенная методика самооценки (http://omway.space/book5/b5_p4.html#anchor-3)
Составляющие критериев самооценки (http://omway.space/book5/b5_p4.html#anchor-4)
Специальная (Усложненная) методика самооценки (http://omway.space/book5/b5_p4.html#anchor-5)
4. СТРУКТУРА УНИВЕРСАЛЬНОГО ПОДХОДА. (http://omway.space/book5/b5_p5.html#anchor-1)
Элементы универсального подхода. (http://omway.space/book5/b5_p5.html#anchor-2)
Цель, намерение. (http://omway.space/book5/b5_p5.html#anchor-3)
Энергетическое тело (ЭТ), Физическое тело (ФТ), Ум (http://omway.space/book5/b5_p5.html#anchor-4)
Дух = Намерение = Абстрактное = Х (http://omway.space/book5/b5_p5.html#anchor-5)
ВЕРА (http://omway.space/book5/b5_p5.html#anchor-6)
ВЕРА как нагуаль (http://omway.space/book5/b5_p5.html#anchor-7)
Намерение и Вера (http://omway.space/book5/b5_p5.html#anchor-8)
Снова о вере (http://omway.space/book5/b5_p5.html#anchor-9)
Перцепция, внимание (http://omway.space/book5/b5_p5.html#anchor-10)
Чувства как связи между Духом и миром (http://omway.space/book5/b5_p5.html#anchor-11)
Истинные чувства (http://omway.space/book5/b5_p5.html#anchor-12)
Решение, ответственность (http://omway.space/book5/b5_p5.html#anchor-13)
Действие (http://omway.space/book5/b5_p5.html#anchor-14)
Анализ и Синтез (http://omway.space/book5/b5_p5.html#anchor-15)
Понимание, личная сила, опыт, осознавание (http://omway.space/book5/b5_p5.html#anchor-16)
Примеры применения схемы универсального подхода (http://omway.space/book5/b5_p5.html#anchor-17)
Составляющие универсального подхода (http://omway.space/book5/b5_p5.html#anchor-18)
1. Движение точки сборки (http://omway.space/book5/b5_p5.html#anchor-19)
Устройство точки сборки осознания (http://omway.space/book5/b5_p5.html#anchor-20)
Степени свободы точки сборки осознания (http://omway.space/book5/b5_p5.html#anchor-21)
Внешнее Движение ТС (Сдвиги и перемещение) (http://omway.space/book5/b5_p5.html#anchor-22)
2. Создание мифа (http://omway.space/book5/b5_p5.html#anchor-23)
3. Видение (http://omway.space/book5/b5_p5.html#anchor-24)
4. Предоставить Духу решать (http://omway.space/book5/b5_p5.html#anchor-25)
5. Спонтанность действий, знание тела (http://omway.space/book5/b5_p5.html#anchor-26)
6. Постоянно совершенствовать подход (http://omway.space/book5/b5_p5.html#anchor-27)
7. Достигать безмолвного знания (http://omway.space/book5/b5_p5.html#anchor-28)
8. Очищение Веры (http://omway.space/book5/b5_p5.html#anchor-29)
9. Должен верить (http://omway.space/book5/b5_p5.html#anchor-30)
10. Выбор направления внимания (http://omway.space/book5/b5_p5.html#anchor-31)
11. Верить не веря (http://omway.space/book5/b5_p5.html#anchor-32)
12. Действовать без веры в результат, неделание (http://omway.space/book5/b5_p5.html#anchor-33)
13. Верить в промежуточный подход (http://omway.space/book5/b5_p5.html#anchor-34)
14. Рассматривать понимание как результат приятия (http://omway.space/book5/b5_p5.html#anchor-35)
15. Чувствовать настроение ситуации (http://omway.space/book5/b5_p5.html#anchor-36)
16. Благоговение перед неизвестным, контролируемая глупость (http://omway.space/book5/b5_p5.html#anchor-37)
17. Алертность. контроль над чувствами (http://omway.space/book5/b5_p5.html#anchor-38)
18. Правильная интерпретация ощущений в информацию (http://omway.space/book5/b5_p5.html#anchor-39)
19. Культивировать бодрость (http://omway.space/book5/b5_p5.html#anchor-40)
20. Бесстрастность, непредвзятость, объективность (http://omway.space/book5/b5_p5.html#anchor-41)
21. Совершенствование интерпретации (http://omway.space/book5/b5_p5.html#anchor-42)
22. Принимать решения от Духа, открыться силе (http://omway.space/book5/b5_p5.html#anchor-43)
23. Достичь однозначности принятых решений (http://omway.space/book5/b5_p5.html#anchor-44)
24. Любовь к живому (http://omway.space/book5/b5_p5.html#anchor-45)
25. Находить информацию для принятия решений (http://omway.space/book5/b5_p5.html#anchor-46)
26. Обязательное приведение решений в действие (http://omway.space/book5/b5_p5.html#anchor-47)
27. Коррекция принятых решений постфактум (http://omway.space/book5/b5_p5.html#anchor-48)
28. Интеграция накопленного опыта (http://omway.space/book5/b5_p5.html#anchor-49)
29. Искать устремление к цели (http://omway.space/book5/b5_p5.html#anchor-50)
30. Поиск того, во что верить. Путь сердца (http://omway.space/book5/b5_p5.html#anchor-51)
31. Искать Красоту (http://omway.space/book5/b5_p5.html#anchor-52)
32. Искать выгоду (http://omway.space/book5/b5_p5.html#anchor-53)
33. Искать эффективность (http://omway.space/book5/b5_p5.html#anchor-54)
34. Искать универсальный подход (http://omway.space/book5/b5_p5.html#anchor-55)
35. Управление памятью (http://omway.space/book5/b5_p5.html#anchor-56)
36. Достигать гибкости подхода (http://omway.space/book5/b5_p5.html#anchor-57)
37. Достигать жесткости подхода (http://omway.space/book5/b5_p5.html#anchor-58)
38. Классификация чувственных данных (http://omway.space/book5/b5_p5.html#anchor-59)
39. Математизация решений (http://omway.space/book5/b5_p5.html#anchor-60)
40. Экстраполяция (http://omway.space/book5/b5_p5.html#anchor-61)
41. Создание системного подхода (мировоззрения) (http://omway.space/book5/b5_p5.html#anchor-62)
42. Построение универсального подхода (http://omway.space/book5/b5_p5.html#anchor-63)
43. Понимание абстрактных ядер (http://omway.space/book5/b5_p5.html#anchor-64)
44. ВСЁ зависит от веры (http://omway.space/book5/b5_p5.html#anchor-65)
45. Понимание силы настроя (http://omway.space/book5/b5_p5.html#anchor-66)
46. Осознавание Смерти (http://omway.space/book5/b5_p5.html#anchor-67)
47. Действия – магичны (http://omway.space/book5/b5_p5.html#anchor-68)
48. Понимание коррекции направления к цели (http://omway.space/book5/b5_p5.html#anchor-69)
49. Вербализация. Понятие и определение (http://omway.space/book5/b5_p5.html#anchor-70)
5. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПОДХОДА, СТАЛКИНГ. (http://omway.space/book5/b5_p6.html#anchor-1)
Предисловие (http://omway.space/book5/b5_p6.html#anchor-2)
Введение в сталкинг (http://omway.space/book5/b5_p6.html#anchor-3)
Сталкинг (http://omway.space/book5/b5_p6.html#anchor-4)
Поле сталкинга. Субъекты и объекты сталкинга (http://omway.space/book5/b5_p6.html#anchor-5)
ПАВ Сталкинга (http://omway.space/book5/b5_p6.html#anchor-6)
Сталкинг ХГВС (характеристики гармонии и внутренней связи точки сборки) (http://omway.space/book5/b5_p6.html#anchor-7)
Изменение и использование подхода (http://omway.space/book5/b5_p6.html#anchor-8)
Ухудшения и улучшения подхода (http://omway.space/book5/b5_p6.html#anchor-9)
Обратимость изменений подхода (http://omway.space/book5/b5_p6.html#anchor-10)
Комплексные и частные, прямые и косвенные изменения подхода (http://omway.space/book5/b5_p6.html#anchor-11)
О корыстной мотивации (http://omway.space/book5/b5_p6.html#anchor-12)
Совесть, этика, мораль и нравственность (http://omway.space/book5/b5_p6.html#anchor-13)
История «эволюции» Личности. (http://omway.space/book5/b5_p6.html#anchor-14)
Корни и плоды желаний (http://omway.space/book5/b5_p6.html#anchor-15)
Приоритеты и ценности личности (http://omway.space/book5/b5_p6.html#anchor-16)
Эволюция желаний в Личности (http://omway.space/book5/b5_p6.html#anchor-17)
Причины и следствия, кармическое равновесие. Привычка. (http://omway.space/book5/b5_p6.html#anchor-18)
Снова о добре и зле (http://omway.space/book5/b5_p6.html#anchor-19)
Качества Личности и золотая середина (http://omway.space/book5/b5_p6.html#anchor-20)
Кодекс Воина (http://omway.space/book5/b5_p6.html#anchor-21)
Глупость (http://omway.space/book5/b5_p6.html#anchor-22)
Контроль глупости (http://omway.space/book5/b5_p6.html#anchor-23)
Юмор (http://omway.space/book5/b5_p7.html#anchor-1)
Сотворение юмора (http://omway.space/book5/b5_p7.html#anchor-2)
Восприятие юмора (http://omway.space/book5/b5_p7.html#anchor-3)
Безупречность (http://omway.space/book5/b5_p7.html#anchor-4)
Соответствие реальности (http://omway.space/book5/b5_p7.html#anchor-5)
Cталкинг отношений (http://omway.space/book5/b5_p7.html#anchor-6)
Взаимодействие воина с людьми (http://omway.space/book5/b5_p7.html#anchor-7)
Качества Личности (http://omway.space/book5/b5_p7.html#anchor-8)
Выбор (http://omway.space/book5/b5_p7.html#anchor-9)
Существует ли Альтруизм (http://omway.space/book5/b5_p7.html#anchor-10)
Мелкие тираны (http://omway.space/book5/b5_p7.html#anchor-11)
Стратегия взаимодействия с мелким тираном (МТ) (http://omway.space/book5/b5_p7.html#anchor-12)
Кикимора (http://omway.space/book5/b5_p7.html#anchor-13)
Женское чсв (http://omway.space/book5/b5_p7.html#anchor-14)
Треснутые Горшки (http://omway.space/book5/b5_p7.html#anchor-15)
Обращение к чужеродному устройству (http://omway.space/book5/b5_p7.html#anchor-16)
Сталкинг мира (http://omway.space/book5/b5_p7.html#anchor-17)
Правила сталкера, стратегия Воина. Война. (http://omway.space/book5/b5_p7.html#anchor-18)
Победа и поражение Сталкера (http://omway.space/book5/b5_p7.html#anchor-19)
Тактика войны (http://omway.space/book5/b5_p7.html#anchor-20)
Уважение (http://omway.space/book5/b5_p7.html#anchor-21)
Повседневная деятельность (http://omway.space/book5/b5_p7.html#anchor-22)
Финансовые вопросы (http://omway.space/book5/b5_p7.html#anchor-23)
Тактики зеркала, сита и губки в субъект-объектных взаимодействиях (http://omway.space/book5/b5_p7.html#anchor-24)
Проблемы субъект-объектного взаимодействия (http://omway.space/book5/b5_p7.html#anchor-25)
Борьба с ЧСВ (http://omway.space/book5/b5_p7.html#anchor-26)
Сталкинг сталкеров (http://omway.space/book5/b5_p7.html#anchor-27)
6. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПОДХОДА. МЕТОДИКИ УПРАВЛЕНИЯ. (http://omway.space/book5/b5_p8.html#anchor-1)
Практика универсального подхода с помощью этой книги (http://omway.space/book5/b5_p8.html#anchor-2)
Практика и теория (http://omway.space/book5/b5_p8.html#anchor-3)
Откуда берутся техники (http://omway.space/book5/b5_p8.html#anchor-4)
Метод Духа или Как это бывает (http://omway.space/book5/b5_p8.html#anchor-5)
Техники (http://omway.space/book5/b5_p8.html#anchor-6)
Определение направлений деятельности для улучшения элементов подхода (http://omway.space/book5/b5_p8.html#anchor-7)
Теория неделания (http://omway.space/book5/b5_p8.html#anchor-8)
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
27.01.2021, 21:48
Техники (http://omway.space/book5/b5_p8.html#anchor-9)
1. Овладение Творчеством (http://omway.space/book5/b5_p8.html#anchor-10)
Творчество как игра (http://omway.space/book5/b5_p8.html#anchor-11)
Музыка в практике (http://omway.space/book5/b5_p8.html#anchor-12)
2. Управление Намерением (http://omway.space/book5/b5_p8.html#anchor-13)
Теория Намеревания (http://omway.space/book5/b5_p8.html#anchor-14)
Намеревание (http://omway.space/book5/b5_p8.html#anchor-15)
Знание и законы (http://omway.space/book5/b5_p8.html#anchor-16)
Безмолвное Знание (БЗ) (http://omway.space/book5/b5_p8.html#anchor-17)
Чудеса (http://omway.space/book5/b5_p8.html#anchor-18)
Практика БЗ (http://omway.space/book5/b5_p8.html#anchor-19)
Практика намеревания (http://omway.space/book5/b5_p8.html#anchor-20)
«Астральная труба» (http://omway.space/book5/b5_p8.html#anchor-21)
3. Управление выбором (http://omway.space/book5/b5_p8.html#anchor-22)
Человеческая форма (ЧФ) (http://omway.space/book5/b5_p8.html#anchor-23)
Сновидение (http://omway.space/book5/b5_p8.html#anchor-24)
4. Управление волей, вероятностью событий (http://omway.space/book5/b5_p8.html#anchor-25)
Тренировка (http://omway.space/book5/b5_p8.html#anchor-26)
5. Управление органами чувств (http://omway.space/book5/b5_p8.html#anchor-27)
Пристальное созерцание (http://omway.space/book5/b5_p8.html#anchor-28)
Практика осязания (http://omway.space/book5/b5_p8.html#anchor-29)
Практика слышания (http://omway.space/book5/b5_p8.html#anchor-30)
Место (http://omway.space/book5/b5_p8.html#anchor-31)
Развитие видения (http://omway.space/book5/b5_p8.html#anchor-32)
6. Управление причинами, временем, процессами (http://omway.space/book5/b5_p8.html#anchor-33)
Уплотнение времени (http://omway.space/book5/b5_p8.html#anchor-34)
7. Управление Осознаванием, вниманием. Видение. (http://omway.space/book5/b5_p8.html#anchor-35)
Правила Техники безопасности при видении из первого внимания (http://omway.space/book5/b5_p8.html#anchor-36)
Лечение и диагностирование (http://omway.space/book5/b5_p8.html#anchor-37)
8. Управление разумом (http://omway.space/book5/b5_p8.html#anchor-38)
ОВД (http://omway.space/book5/b5_p8.html#anchor-39)
Правильная ходьба (http://omway.space/book5/b5_p8.html#anchor-40)
Медитации (http://omway.space/book5/b5_p8.html#anchor-41)
9. Управление «собой» (http://omway.space/book5/b5_p8.html#anchor-42)
10. Управление поведением (http://omway.space/book5/b5_p8.html#anchor-43)
Настроение (http://omway.space/book5/b5_p8.html#anchor-44)
ПЕРЕПРОСМОТР (http://omway.space/book5/b5_p8.html#anchor-45)
Молитва, прощение и покаяние (http://omway.space/book5/b5_p8.html#anchor-46)
Стирание Личной истории (http://omway.space/book5/b5_p8.html#anchor-47)
Забыть и помнить (http://omway.space/book5/b5_p8.html#anchor-48)
Техника безмятежности. (http://omway.space/book5/b5_p8.html#anchor-49)
11. Управление жизненной энергией (http://omway.space/book5/b5_p9.html#anchor-1)
Ощущение энергии (ЖС) (http://omway.space/book5/b5_p9.html#anchor-2)
Примеры техник (только для крутых воинов) (http://omway.space/book5/b5_p9.html#anchor-3)
Пранаяма (http://omway.space/book5/b5_p9.html#anchor-4)
12. Управление организмом, функциями (http://omway.space/book5/b5_p9.html#anchor-5)
Шанкх-пракшалана (http://omway.space/book5/b5_p9.html#anchor-6)
Самая простая чистка печени. (http://omway.space/book5/b5_p9.html#anchor-7)
Голодание (http://omway.space/book5/b5_p9.html#anchor-8)
Питание (http://omway.space/book5/b5_p9.html#anchor-9)
13.Управление памятью (http://omway.space/book5/b5_p9.html#anchor-10)
Повышенное Осознавание (http://omway.space/book5/b5_p9.html#anchor-11)
Сумрак (http://omway.space/book5/b5_p9.html#anchor-12)
Инкарнации – миф или реальность? (http://omway.space/book5/b5_p9.html#anchor-13)
Практика вспоминания (http://omway.space/book5/b5_p9.html#anchor-14)
14.Управление движением тела (http://omway.space/book5/b5_p9.html#anchor-15)
КУНГ-ФУ. Описание универсального стиля (http://omway.space/book5/b5_p9.html#anchor-16)
Сотрудничество ума и тела (http://omway.space/book5/b5_p9.html#anchor-17)
Перемещения и движения тела (http://omway.space/book5/b5_p9.html#anchor-18)
Слияние движений и перемещений (http://omway.space/book5/b5_p9.html#anchor-19)
Сотрудничество внутренних и внешних сил (http://omway.space/book5/b5_p9.html#anchor-20)
Разминка суставов (http://omway.space/book5/b5_p9.html#anchor-21)
Тенсегрити (http://omway.space/book5/b5_p9.html#anchor-22)
Поход в горы (http://omway.space/book5/b5_p9.html#anchor-23)
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
27.01.2021, 21:49
7. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПОДХОДА. ПРЕПЯТСТВИЯ НА ПУТИ. (http://omway.space/book5/b5_p10.html#anchor-1)
Враги человека Знания (http://omway.space/book5/b5_p10.html#anchor-2)
Дух, Мир и я (http://omway.space/book5/b5_p10.html#anchor-3)
Путь и заблуждения (http://omway.space/book5/b5_p10.html#anchor-4)
Ошибки (http://omway.space/book5/b5_p10.html#anchor-5)
Карма и свобода (http://omway.space/book5/b5_p10.html#anchor-6)
Рождение детей (http://omway.space/book5/b5_p10.html#anchor-7)
Немного о качествах (http://omway.space/book5/b5_p10.html#anchor-8)
Индульгирование (http://omway.space/book5/b5_p10.html#anchor-9)
Преуменьшение, упрощение (http://omway.space/book5/b5_p10.html#anchor-10)
Низведение, игнорирование (http://omway.space/book5/b5_p10.html#anchor-11)
Преувеличение, властолюбие (http://omway.space/book5/b5_p10.html#anchor-12)
Индульгирование-2 (http://omway.space/book5/b5_p10.html#anchor-13)
Курение, Алкоголь, Наркотики, Секс. (http://omway.space/book5/b5_p10.html#anchor-14)
Болезни (http://omway.space/book5/b5_p10.html#anchor-15)
Рациональность (http://omway.space/book5/b5_p10.html#anchor-16)
Вред Прагматизма (http://omway.space/book5/b5_p10.html#anchor-17)
Черные маги… (http://omway.space/book5/b5_p10.html#anchor-18)
… и белые маги (http://omway.space/book5/b5_p10.html#anchor-19)
Антиподы Духа (http://omway.space/book5/b5_p10.html#anchor-20)
Доступность (http://omway.space/book5/b5_p10.html#anchor-21)
Карма (http://omway.space/book5/b5_p10.html#anchor-22)
8. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ УНИВЕРСАЛЬНОГО ПОДХОДА. ИССЛЕДОВАНИЕ ВНЕШНИХ СИЛ. (http://omway.space/book5/b5_p11.html#anchor-1)
Образование вселенной (http://omway.space/book5/b5_p11.html#anchor-2)
Математика и логика бесконечности (http://omway.space/book5/b5_p11.html#anchor-3)
Градации Первопричины (http://omway.space/book5/b5_p11.html#anchor-4)
Соотношение Градаций (http://omway.space/book5/b5_p11.html#anchor-5)
Зеркала (http://omway.space/book5/b5_p11.html#anchor-6)
Нагуальная и тональная троицы (http://omway.space/book5/b5_p11.html#anchor-7)
Связь полей и градаций Первопричины (http://omway.space/book5/b5_p11.html#anchor-8)
Большие Полосы Эманаций (http://omway.space/book5/b5_p11.html#anchor-9)
Поля Бытия (http://omway.space/book5/b5_p11.html#anchor-10)
Поле абстрактного выбора (ПАВ) (http://omway.space/book5/b5_p11.html#anchor-11)
Поле конкретного выбора (Власть) (http://omway.space/book5/b5_p11.html#anchor-12)
Тональ человека, «я» (http://omway.space/book5/b5_p11.html#anchor-13)
Свойства тоналя (http://omway.space/book5/b5_p11.html#anchor-14)
Поле Времени (http://omway.space/book5/b5_p11.html#anchor-15)
Время (http://omway.space/book5/b5_p11.html#anchor-16)
Движение И Восприятие Движения (http://omway.space/book5/b5_p11.html#anchor-17)
Пространственно-временной континуум (http://omway.space/book5/b5_p11.html#anchor-18)
Топология Времени (http://omway.space/book5/b5_p11.html#anchor-19)
Цикличность (http://omway.space/book5/b5_p11.html#anchor-20)
Лунный цикл (http://omway.space/book5/b5_p11.html#anchor-21)
Внутреннее отражение внешних процессов (http://omway.space/book5/b5_p12.html#anchor-1)
Разум (http://omway.space/book5/b5_p12.html#anchor-2)
Псевдонаучный подход (http://omway.space/book5/b5_p12.html#anchor-3)
Существует ли Наука? (http://omway.space/book5/b5_p12.html#anchor-4)
Законы поля мысли (http://omway.space/book5/b5_p12.html#anchor-5)
Психология (Поле способа выражения) (http://omway.space/book5/b5_p12.html#anchor-6)
Эфир (Поле компенсации и согласования всех полей, поле гармонии) (http://omway.space/book5/b5_p12.html#anchor-7)
Пространство, тело, память (Поле конкретного проявления) (http://omway.space/book5/b5_p12.html#anchor-8)
Топология восприятия (http://omway.space/book5/b5_p12.html#anchor-9)
Симметричность тела (http://omway.space/book5/b5_p12.html#anchor-10)
Тело и межпространственный переход (http://omway.space/book5/b5_p12.html#anchor-11)
Реальность и восприятие или Путешествие таракана вокруг стакана (http://omway.space/book5/b5_p12.html#anchor-12)
Места силы (http://omway.space/book5/b5_p12.html#anchor-13)
Пространство памяти, опыта (http://omway.space/book5/b5_p12.html#anchor-14)
Законы бытия (http://omway.space/book5/b5_p12.html#anchor-15)
9. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ УНИВЕРСАЛЬНОГО ПОДХОДА. СОТРУДНИЧЕСТВО ВНУТРЕННИХ И ВНЕШНИХ СИЛ. (http://omway.space/book5/b5_p13.html#anchor-1)
Видение (http://omway.space/book5/b5_p13.html#anchor-2)
Описание (http://omway.space/book5/b5_p13.html#anchor-3)
Существует ли абстрактное? (http://omway.space/book5/b5_p13.html#anchor-4)
Воображение и видение (http://omway.space/book5/b5_p13.html#anchor-5)
Врата видения (http://omway.space/book5/b5_p13.html#anchor-6)
Чакрамы (http://omway.space/book5/b5_p13.html#anchor-7)
Практика видения (http://omway.space/book5/b5_p13.html#anchor-8)
Примеры видения (http://omway.space/book5/b5_p13.html#anchor-9)
Защита (http://omway.space/book5/b5_p13.html#anchor-10)
Нюансы видения (http://omway.space/book5/b5_p13.html#anchor-11)
Безмолвное Знание (БЗ) (http://omway.space/book5/b5_p13.html#anchor-12)
Интегрированное осознание (http://omway.space/book5/b5_p13.html#anchor-13)
Сновидение (http://omway.space/book5/b5_p13.html#anchor-14)
Сон и явь (http://omway.space/book5/b5_p13.html#anchor-15)
Условия, стимулирующие сновидение (http://omway.space/book5/b5_p13.html#anchor-16)
Врата сновидения (http://omway.space/book5/b5_p13.html#anchor-17)
Сновидение как Творчество (http://omway.space/book5/b5_p13.html#anchor-18)
Сновидение (http://omway.space/book5/b5_p13.html#anchor-19)
Место для сновидений (http://omway.space/book5/b5_p13.html#anchor-20)
О терминологии (http://omway.space/book5/b5_p13.html#anchor-21)
Эмиссар (http://omway.space/book5/b5_p13.html#anchor-22)
Нюансы сновидения (http://omway.space/book5/b5_p13.html#anchor-23)
Контакты и путешествия (http://omway.space/book5/b5_p13.html#anchor-24)
Относительность восприятия (http://omway.space/book5/b5_p14.html#anchor-1)
Относительность восприятия человека (http://omway.space/book5/b5_p14.html#anchor-2)
Существуют ли Паразиты? (http://omway.space/book5/b5_p14.html#anchor-3)
Симбиоз с неорганами (http://omway.space/book5/b5_p14.html#anchor-4)
Союзники (http://omway.space/book5/b5_p14.html#anchor-5)
Эгрегоры (http://omway.space/book5/b5_p14.html#anchor-6)
Эгрегоры и Личности (http://omway.space/book5/b5_p14.html#anchor-7)
Зум восприятия (ЗВ) (http://omway.space/book5/b5_p14.html#anchor-8)
Субъект-объектное восприятие (СОВ) (http://omway.space/book5/b5_p14.html#anchor-9)
Взаимодействие с внешними силами (http://omway.space/book5/b5_p14.html#anchor-10)
Немного о бессмертии (http://omway.space/book5/b5_p14.html#anchor-11)
«Трикс» и использование Законов Бытия (http://omway.space/book5/b5_p14.html#anchor-12)
Группа воинов (http://omway.space/book5/b5_p14.html#anchor-13)
Классификация воинов (http://omway.space/book5/b5_p14.html#anchor-14)
Сказка о Лилит, Адаме и Еве. (http://omway.space/book5/b5_p14.html#anchor-15)
Соратники и ученики (http://omway.space/book5/b5_p14.html#anchor-16)
Партия нагваля (http://omway.space/book5/b5_p14.html#anchor-17)
Правило (http://omway.space/book5/b5_p14.html#anchor-18)
Двойник (http://omway.space/book5/b5_p14.html#anchor-19)
Мир Двойника (http://omway.space/book5/b5_p14.html#anchor-20)
Сущность (http://omway.space/book5/b5_p14.html#anchor-21)
Карма Двойника (http://omway.space/book5/b5_p14.html#anchor-22)
Сталкинг намерения (http://omway.space/book5/b5_p14.html#anchor-23)
Абстрактные ядра (http://omway.space/book5/b5_p14.html#anchor-24)
Пояснения к АЯ (http://omway.space/book5/b5_p14.html#anchor-25)
Намерение и накатывающая сила (http://omway.space/book5/b5_p14.html#anchor-26)
ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ (http://omway.space/book5/b5_p15.html#anchor-1)
Почему пишу так, как пишу? (http://omway.space/book5/b5_p15.html#anchor-2)
ЭПИЛОГ (http://omway.space/book5/b5_p15.html#anchor-3)
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 (http://omway.space/book5/b5_p16.html#anchor-1)
ОТДЕЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ (http://omway.space/book5/b5_p16.html#anchor-2)
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 (http://omway.space/book5/b5_p17.html#anchor-1)
ПРИМЕРЫ 1 И 2 ВРАТ СНОВИДЕНИЙ И МАГИЧЕСКИХ ИСТОРИЙ (смеха ради и пользы для) (http://omway.space/book5/b5_p17.html#anchor-2)
Магические истории (http://omway.space/book5/b5_p17.html#anchor-3)
Вспоминание (http://omway.space/book5/b5_p17.html#anchor-4)
ОКОНЧАТЕЛЬНАЯ ГЛАВА. (http://omway.space/book5/b5_p17.html#anchor-5)
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
27.01.2021, 21:53
https://zen.yandex.ru/media/omway/avtorskaia-pesnia-pro-put-doroga-5faf700cb3216339375614fa
https://zen.yandex.ru/media/omway/vyderjat-vzgliad-orla-avtorskaia-pesnia-slaidshou-5faf80b170f5da1bda0011f5
https://zen.yandex.ru/media/omway/trebovaniia-duha-avtorskaia-pesnia-5faf8406f2466e1810637a05
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
11.02.2021, 11:09
https://www.youtube.com/watch?v=haKrvYMexAk&list=PLUlUZiZXLd9i7MiBiTyimtxatDkuVpJ3-&index=1
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
22.03.2021, 15:33
https://disk.yandex.kz/i/NhDt-bDAAv91gQ
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
18.04.2021, 22:56
https://zen.yandex.ru/media/omway/dlia-teh-kto-uje-delal-po-mnogochislennym-prosbam-avtorskoe-ispolnenie-tensegriti-televizor-1-6079a755a732f91847f586db
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
23.04.2021, 11:44
Карлос Кастанеда, величайший эзотерик 20 века. Загадочная личность
31 марта
18 тыс. прочитали
3,5 мин.
988 нравится
Кто о нём не слышал? Я таких не встречала.
И я очень признательна Елене Турукиной, которая в комментарии к одной моей публикации напомнила мне о нем, привожу дословно:
Автор, вы умница! Как раз таких качественных материалов и не хватает. Бехтерева, конечно, совершила прорыв: ученый, да еще о других измерениях!.. Но есть также и Карлос Кастанеда, маг-практик, не так давно ушедший из этого мира. Бехтерева - о мозге, Кастанеда - об изменении сознания. Не мозг( это биокомпьютер) , а измененное сознание способно переносить нас в иные миры и получать любые знания, учитывая, однако же, индивидуальные врожденное качества мозга. Бехтерева права в том, что мозг - приемник творческих волн. Так поэты пишут стихи, художники - бессмертные полотна. И во всем - рука Творца!Сегодня я хочу поговорить о Карлосе Кастанеде.
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/4470750/pub_603d23aebdd71022a28f3bfd_6064450c0da3333747de6 6b7/scale_1200
Из открытых источников.Так кто же он?
Антрополог, писатель, мыслитель-эзотерик, величайшая загадка XX столетия.
Почему загадка? Потому что мы знаем о нём только то, что он хотел, чтобы мы знали.
А знаем мы много и вместе с тем очень мало.
Мы знаем, что он – автор десяти книг-бестселлеров. Миллионные тиражи книг. Изданные на 17 языках.
А вот всё остальное - наши предположения, если не сказать домыслы.
Кастанеда почти не давал интервью. И отказывался делать фото. Подлинная биография нам не известна.
Учёные, и не только они, до сих пор в недоумении, что значат его труды? Это фантастика, вымысел, фальсификация? А может быть Откровение?
И я их понимаю. Тайна начинается даже с места и даты рождения.
По одной версии Кастанеда родился 25 декабря 1925 года в перуанском городе Кахамарка, по другой – 25 декабря 1931 года в Сан-Паулу (Бразилия).
По этому поводу Кастанеда говорил так:
«Чем больше окружающие знают, что вы собой представляете и чего от вас следует ожидать, тем сильнее это ограничивает вашу свободу».Мало что известно о его родителях. Иногда Кастанеда упоминал о своих бабушке и дедушке, у которых он провёл детство.
По версии Кастанеды его дед был выходцем из Италии.
Точно известно, что в 1951 году Кастанеда эмигрировал в США.
А в 1960 году он, студент факультета антропологии Калифорнийского университета, приехал в Мексику для сбора материалов для дипломной работы.
Эта поездка и сформировала того Кастанеду, который теперь известен всему миру. Там он встретил дона Хуана Матуса, индейца из племени яки.
Хуан Матус был самым настоящим магом-шаманом, последним представителем уходящей в глубь веков линии тольтекских магов.
Звезды сошлись, произошла судьбоносная встреча. Кастанеда обрёл Учителя.
А дон Хуан увидел в Карлосе человека, способного стать его преемником, учеником.
Так начался процесс обучения, передачи знаний. А знания дона Хуана не совпадали с представлениями академической науки о шаманской культуре индейцев. А точнее, система знаний Хуана Матуса была не знакома европейцам.
Матус увидел в Кастанеде нагваля (нагваль – вечный, неизменный и спокойный) – истинного творца мироздания.
Дон Хуан учил особому образу жизни, имеющему название «путь воина», или «путь знания».
Тольтексие маги умели изменять свое восприятие, что позволяло существенно расширить и даже кардинально изменить представления о познаваемом и о жизни в целом.
И это не фокусы и не волшебство, а практика расширения восприятия сознания за границы известного человеку.
Индивидуальное «Я» замещается, вытесняется видимым объектом. Таким образом достигается полная внутренняя свобода. Свобода от стереотипов, догм.
Согласно этому учению, мир, который мы видим, это лишь одно из его возможных описаний.
Смысл магии тольтеков – не власть над другими людьми, вмешательство в их судьбу и здоровье, ее целью является так называемое «сгорание в огне изнутри» – достижение иной формы существования в «энергетическом теле».
Интересный факт, познание заключалось в выполнении последовательности ритуально закрепленных действий на фоне приема растительных снадобий, которые рекомендовал ученику дон Хуан.
Основной задачей Хуана было разрушение всех уже сформировавшихся в мозгу Кастанеды рамок, чтобы заставить его увидеть не узкую полоску реальности, а весь огромный и бесконечно разнообразный мир.
Этот процесс подробно описан Кастанедой в первых книгах. В них Карлос описывает значение растительных средств на начальном этапе обучения.
Устойчивые же результаты по управлению сознанием достигаются другими способами. Они описаны в более поздних трудах Кастанеды.
Первая, самая известная во всём мире книга – «Учение дона Хуана. Путь индейцев из племени яки». Опубликована в 1968 году.
Реакция на книгу была порой взаимоисключающей. Для одних это уникальный эзотерический учебник, для других это литературно-философская мистификация, для третьих – сюрреалистическая аллегория... Но никого книга не оставила равнодушным.
Мне нравится формат всех десяти книг Карлоса Кастанеды. Формат бесед мага Хуана Матуса с Кастанедой.
Беседы обрываются 1973 годом. Как сказал Кастанеда, в 1973 году дон Хуан таинственно исчез – "...растаял, подобно туману..."
https://zen.yandex.ru/media/id/5fac043657fbf11f972e091e/karlos-kastaneda-velichaishii-ezoterik-20-veka-zagadochnaia-lichnost-603d23aebdd71022a28f3bfd
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
19.05.2021, 08:39
ИСТИННАЯ ЦЕЛЬ ЛЮБОГО СУЩЕСТВА. Выведена ПРОСТАЯ ФОРМУЛА СВОБОДЫ. Что такое окончательный сталкинг?
«Мое решение состоит в том, чтобы брать у них энергию, но не поддаваться их влиянию. Это называется окончательным сталкингом. Этого достигают, проявляя несгибаемое намерение существовать свободно, несмотря на то, что НИ ОДИН МАГ НЕ ЗНАЕТ, ЧТО ТАКОЕ В ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ СВОБОДА» (КК, кн. 9)«А значит остается только чистая водаИ скрепляющие тебя провода.Остается то, на чем машина дает сбойИ Вавилон... Вавилон...Вавилон не властен над тобой» БГТолтеки утверждали, что никто, даже они сами - не знает, чем является свобода. Ну почему же? Возможно, они несколько лукавили, сберегая слушающего для его собственного, личного открытия. Автор же пишет для себя, поэтому не оставит шансов своему читателю. Шутка, оставлю.
Скорее всего, толтеки утверждали то, что написано в первом эпиграфе потому, что человечество в большинстве понимает свободу наоборот - с ног на голову. Покажем позже, а пока приступим к определению свободы.
Свобода – это ПОЛНАЯ автономность и самодостаточность (https://zen.yandex.ru/media/id/5f25162f3049931c50417c8f/5f68205cb142594c531f605f?integration=morda_zen_lib&place=more) в самых широких значениях этих слов. Смотрите – надо, чтобы Вам ничего не было нужно, чтобы быть и осознавать (https://zen.yandex.ru/media/id/5f25162f3049931c50417c8f/5f4effe9e3cb9a6a85f6c530?integration=morda_zen_lib&place=more). Всё, от чего Вы зависите – лишает Вас свободы. Это и еда, и вода, и воздух, и тепло, и многое то, что Вы считаете «бесплатным» и даже не замечаете. Ваше осознание, Ваши чувства, мысли, Ваш интерес, Ваше здоровье… - это всё – не Ваше, дано Вам извне. Но нужно успеть с их помощью понять – дано ЗАЧЕМ?
Посмотрите на феномен «существа» отстраненно. Существо – это искусственная вещь, потому что требует множества условий, для того чтобы быть. Скажу больше - с точки зрения ВНЕШНЕГО МИРА (https://zen.yandex.ru/media/id/5f25162f3049931c50417c8f/5f6b86fed2daf865ccf42247?integration=morda_zen_lib&place=more) – существо это такое состояние чистого-осознания-в-небытии, которое можно уподобить реанимации – мы все рождаемся по сути для того, чтобы лежать на реанимационном столе, где наше существование искусственно поддерживается питающими капельницами и кабелями. Да, прослеживается аналогия с картиной из фильма «матрица», но с другого ракурса, так будто создатель сценария увидел правильную вещь, но истолковал превратно. Бывает (https://zen.yandex.ru/media/id/5f25162f3049931c50417c8f/6020c9a353bb652e6a439f76?integration=morda_zen_lib&place=more).
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/4423511/pub_609634b4fe106d5922b10098_609640d3481f3e20cd0c0 9b9/scale_1200
Кадр из фильма Матрица
Все эти искусственные меры необходимы нам же, для развития, подобно тому, как сам же Нео, уже очнувшись - и обучался боевым искусствам, сидя в обучающем кресле. Но оставим сию голливудскую аналогию, автор не сильно любит голливуд, (https://zen.yandex.ru/media/id/5f25162f3049931c50417c8f/5f35f2b991309658b8cbfbb6?integration=morda_zen_lib&place=more)и вообще мог к ней не прибегать, но истина как бы не имеет авторских прав, она просто есть, для всех.
Питающие провода поддерживают нашу жизнь лишь для того, чтобы мы выздоровели (развились), выработали новые функции и отбросили эти провода прочь. При этом, пока мы существа – до конца это сделать не получится. Вы не можете встать с реанимационного стола, оставаясь в коме, где Вам грезится Ваша нынешняя жизнь. Когда Вы обретаете автономность, Вы покидаете этот сон навсегда.
Теперь, если Вы прочувствовали, Вам понятно, что все представления людей о свободе превратны. Обычно, если разобраться, то свобода для Вас – это пребывание во всех зависимостях одновременно. Вас всегда должен кто-то содержать, и Вы называете это свободой! Это «свобода» паразита (https://zen.yandex.ru/media/id/5f25162f3049931c50417c8f/5fd3029a490730598355bd28?integration=morda_zen_lib&place=more)!
Но самое кошмарное в том, что Вы именно её-то – этой паразитарной «свободы» - страстно хотите. «Маги говорят, что время четвертого абстрактного ядра приходит тогда, когда дух разрывает цепи нашей саморефлексии, – сказал он. – Разрыв наших цепей – это чудесно, но и очень нежелательно, потому что никто на самом деле не хочет быть свободным» (КК, кн. 8). Почему? Да все несложно – истинная свобода не просто Вам не понравится, она убьет Вас физически. Потому что у Вас без проводов нет ничего своего. «Я уже говорил: новые видящие стремятся к свободе. А свобода подразумевает множество весьма опустошающих вещей» (КК, кн. 7).
Истинная свобода есть отсутствие какой бы то ни было зависимости (https://zen.yandex.ru/media/omway/antilaifhak-blaga-civilizacii--blaga-dlia-kogo-vyhod-iz-zony-komforta-6080f237831a801570e95bd3?from=editor&integration=morda_zen_lib&place=more). Если у Вас всё нормально с мозгами (заодно проверьте) – Вам сложно не согласиться с этим.Но от видящих-толтеков Вас отделяет лишь тот факт, что Вы не видите возможности всё это изменить. Ваша картина мира (https://zen.yandex.ru/media/id/5f25162f3049931c50417c8f/5f65fd65c833846a1d546068?integration=morda_zen_lib&place=more) не позволяет Вам даже начинать мыслить в сторону освобождения (выздоровления). Но не надо винить за это кого-то (Вы же стремитесь к независимости) – ответственность за состояние Вашей картины мира лежит только на Вас.
В коме жизни стало весьма модным говорить о пробуждении. Вы говорите о пробуждении внутри сна. Нет, не так. Вам снится, что Вы можете пробудиться, что Вы пробуждаетесь, и даже что пробудились. Бывает, во вторых вратах сновидения – снится, что пошел в туалет, пописал, а нет – оказывается, еще спишь. Это забавно для существа, привязанного проводами к колыбели, которое даже пошевелиться в реальном мире не может. Его «мышцы» с годами атрофируются, «мозг» усыхает, а то и гнить начинает, пролежни опять же.
Поговорим об этом истинном существе (https://zen.yandex.ru/media/omway/nastoiascie-sekrety-dushi-gospod-tvoi-religioznym-liudiam-i-ateistam-k-prochteniiu-ne-rekomenduetsia-605ad2221d7139138c641a93?from=editor&integration=morda_zen_lib&place=more)1, что лежит на реанимационном столе – откуда мы? И куда вернемся при успехе операции? Вы пока ничего не знаете о нем – это нужно признать, для организации Вашего правильного понимания.
Это существо 1 (https://zen.yandex.ru/media/id/5f25162f3049931c50417c8f/5f66dd534c07ce060467efba?integration=morda_zen_lib&place=more) из чистого осознания, которое через посредство как-бы-известного-нам обычного СУЩЕСТВА (курс реанимации) стремится стать больше, лучше, сильнее. И до жизни оно тоже было автономным, но у него было очень мало своего намерения (https://zen.yandex.ru/media/id/5f25162f3049931c50417c8f/5fe6bc1bde81402ba81c9e32?integration=morda_zen_lib&place=more), целостности (https://zen.yandex.ru/media/id/5f25162f3049931c50417c8f/5f54e854019fb065e702953b?integration=morda_zen_lib&place=more), интереса (https://zen.yandex.ru/media/id/5f25162f3049931c50417c8f/6034ae3ebd729c71d1d0e506?integration=morda_zen_lib&place=more), волеизъявления. Оно было как бы частью гигантского организма, а теперь, став существом – стало как бы семенем, куколкой нового, такого же материнского существа 1.
Это существо 1, от которого мы отпочковались и которым подспудно стремимся стать – автономно. Оно НИЧЕГО не требует для своего БЫТИЯ и ОСОЗНАВАНИЯ (https://zen.yandex.ru/media/id/5f25162f3049931c50417c8f/5f341db76dfb3a749c5ba10b?integration=morda_zen_lib&place=more). Оно – ТВОРЕЦ, ГЕНЕРАНТ (https://zen.yandex.ru/media/id/5f25162f3049931c50417c8f/5f4b6a1cef735e13d3075b33?integration=morda_zen_lib&place=more). Оно живет таким образом – в пустоте оно генерирует реальность, совершенствует ее, затем, когда приходит время, оно нисходит, инволюционирует (https://zen.yandex.ru/media/omway/likbez-ot-kepa-involiuciia-i-evoliuciia-kak-podniat-sebia-za-volosy-vverh-cherez-niz-60963a99b8e935293cc8bdb7?from=editor&integration=morda_zen_lib&place=more)внутрь этой полуиллюзорной реальности, чтобы пройдя бремя, забытье и слабость, вернувшись - стать совершеннее на своем уровне. (Всё это относительно, конечно, но и мы со своего уровня смотрим. Пустота тоже относительна. Каждый творец своего уровня имеет пустоту своего уровня).
Так происходит N раз, затем оно инволюционирует в последний раз, чтобы окончательно перейти на новый уровень Пустоты. В нашем обычном мире эти переходы отражены в органах чувств, как такие:
– существо
– чистое осознание 1 уровня (Двойник)
– чистое осознание 2 уровня (Дух)
– планетарный масштаб
– звездный масштаб
– галактический масштаб.
Утрировано. Подробнее о нюансах эволюции можно найти в других главах автора. Что нам реально нужно из этой безбрежности на сегодня – это то, что мы с Вами должны сделать абсолютно то же самое: из пустоты своего уровня создать мир и инволюционировать себя в него (искусство сновидения). Но нюансы состояния существа в том, что оно является как бы дном, нулевой отметкой этой эволюции. Но мы дно как бы для себя самих, под нами тоже есть донья пониже. Но мы подходим прагматично и должны знать свои условия. Очевидно, что мы с Вами имеем отягощающие условия.
1. Мы не генеранты, а восприниматели (лишь 14% намеревания/86% приятия).
2. К нам приделано тело более высокого уровня, чем мы сами.
Тело снабжает нас мотивацией (https://zen.yandex.ru/media/omway/naiden-otvet-pochemu-vse-liubiat-uchit-no-nikto-ne-liubit-uchitsia-6092171bc235fb60b66c8495?from=editor&integration=morda_zen_lib&place=more), без которой мы просто не стали бы развиваться (помним - дно). Семена осознания – мы - в своем обычном виде – полностью инертны и пассивны. Чтобы они проросли – нужны особые условия – почва, полив, садовод… Маневр садовода таков: он соединяет семя и физическое тело намертво и тело становится источником страданий и хлопот, заставляя семя оживать (собственно процесс реанимации).
Надеюсь Вам понятно, что по проводам идут как раз не блага, а потребности, мотивации – то есть страдания (бьют током), но с телом дан и внешний мир, где можно эти блага для тела получить. Дальше Вам понятно, но осознаете ли Вы, что под свободой понимали наличие благ, когда свободой не является даже наличие мотиваций, страданий.
Ни блага, ни страдания не являются свободой – это лишь провода, создающие иллюзию. Свобода лежит выше них. Что нужно делать? Практические попытки обретения свободы составляют Искусство сталкинга (https://zen.yandex.ru/media/id/5f25162f3049931c50417c8f/5f30eae6be8c144e5d3556f9?integration=morda_zen_lib&place=more):
Правильное семя (человек) исследует, временно отрывая то один провод, то другой – на что он влияет? Можно ли без него обойтись? Чем заменить? Некоторые провода отрываются и ничего не меняется, но нужно быть осторожным и наблюдательным, поскольку такой провод может глобально влиять впоследствии. Некоторые провода нужно поставить обратно, обретя опыт – для чего они. Некоторые провода нельзя оторвать, но нужно извернуться и определить, для чего он нужен. И делать всё так, будто его нет, восстанавливая или создавая замещающую функцию.
Толтеки потратили на это не одну вечность и точно узнали, какие провода можно оторвать без вреда, а какие даже с пользой и при каких условиях. Это очень дорогое знание, с учетом того, что Вам предстоит делать это ИЗ КОМЫ.
Да, да, Вы не ослышались – толтек делает невозможное, он может через сон внутри комы влиять на саму кому (обычный мир), а затем даже на мир вне комы. Это уровни влияния, растущие с силой нового существа 1:
1. Сон во сне – например, Вам снится, что Вы легли спать и видите сон.
2. Сон наяву – обычный всем известный мир – иллюзия в коме.
3. Реальность – пробуждение из комы.
Для первичного понимания уровневости (https://zen.yandex.ru/media/id/5f25162f3049931c50417c8f/5f3e9f24c5117d721e0c2fe9?integration=morda_zen_lib&place=more)смотрите как плоскую и плохую аналогию фильм «Начало» или недавний российский «Кома», но не надо полагать, что автора насмотрелся и т д. Мы, толтеки, всё это знали тогда, когда еще не то, что кинематографа – письменности еще не было. Эти аналогии близки Вам, всего лишь. Другие существа вроде тех, кого Вы знаете в виде животных и растений – подвержены точно такому же процессу (вне письменности, речи и голливудских сценариев), но со своими нюансами.
Толтеки узнали всё это на практике, но столкнулись с тем, что эти знания нельзя объяснить со-комникам. Они - при передаче им знания - словно не слышат и не видят, не понимают. Это стало гораздо большей трудностью, чем даже практическое выполнение задачи. Вместе с тем, как раз тот, кто тоже в коме, больше всех и может помочь собрату, поскольку они на одной волне, разделяют один и тот же уровень иллюзии. Поэтому образовался метод уловки (https://zen.yandex.ru/media/id/5f25162f3049931c50417c8f/60110106a3e47e7ee82a331a?integration=morda_zen_lib&place=more), когда человеку (внутри комы) сообщается вирусная информация, приводящая к логической цепочке размышлений, приводящих к правильным выводам. Но тех, кто помогает в сотни и тысячи раз меньше, чем страдальцев… поэтому:
Вместо поиска свободы, люди в основной массе ищут все новых зависимостей, все более погружаясь и бестолково увязая своей энергией в уровни сна. Но это не делает их сильнее, а лишь рассеивает их маленькую энергию. С точки зрения сеятеля – большая часть человечества – плевела, сор и удобрение для всходов. Но каждое семя выбирает само – быть ему плевелом или не быть - Вселенная гуманна, хоть и не должна.
Что говорить о массах, если даже маги порой выбирают «матрицу», парник, реанимацию, глюки комы? «Ла Каталина – последняя из той группы. И с нами она контактирует довольно редко. В общем-то, мы ей не очень нравимся. Мы слишком жесткие для нее. Она привыкла к обращению нагваля Хулиана. И поиску свободы она предпочитает фантастические приключения в неизвестном» (КК, кн. 7). То есть, ищет способы остаться в питающей иллюзии парника. При этом свобода не просто объект Вашего субъективного выбора. Вам необходима четкая и точная поддержка, слаженное с Вами сотрудничество реаниматолога.
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
19.05.2021, 08:39
Да, чтобы осознать все зависимости, мы должны проделать огромную работу, которая нас собственно и развивает, но этого мало.
Нужно фактически заместить зависимости своей энергией, которая ограничена. Ее хватает ровно на то, чтобы УЖЕ существовать независимо (но лишь в виде семени, то есть продолжать не осознавать свое Бытие). Энергию на перестановки мы должны хитрыми способами одолжить у мира, а затем, совершив перестановки – вернуть, словно ничего и не было, то есть, не создавая кармической зависимост (https://zen.yandex.ru/media/id/5f25162f3049931c50417c8f/5f5cfbeb354535081e166118?integration=morda_zen_lib&place=more)и. (См. первый эпиграф в части окончательного сталкинга).
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1947084/pub_609634b4fe106d5922b10098_60964122b8e935293cd8a 7a2/scale_1200
Кадр из фильма "матрица"
Будут ломки и много труда, нужен весь Ваш энтузиазм, вся Ваша ответственность, Ваша борьба, Ваши усилия – так Вы учитесь обретать САМИ (https://zen.yandex.ru/media/id/5f25162f3049931c50417c8f/5f4b6a1cef735e13d3075b33?integration=morda_zen_lib&place=more), а не сидеть у кого бы то ни было на шее. Чтобы этот труд не был так печален, как Вам теперь кажется - нужно действовать постепенно, долго, неуклонно. А пока Вы не можете не потрудившись даже просто представить, какова сложность этого труда, как высока вероятность летальных и непоправимых ошибок на этом поприще. Потрудитесь для начала хотя бы приблизиться к правильному пониманию искомой, но и необходимой свободы. Слово «необходимость» означает: НЕЛЬЗЯ ОБОЙТИ, НЕЛЬЗЯ ИЗБЕЖАТЬ. Да, свободы нельзя избежать, но это лишь в том смысле, если Вы планируете БЫТЬ, а уж если Вы канете в небытие, то как бы и говорить не о чем, ибо не с кем – так называемый «выбор осла» (https://zen.yandex.ru/media/id/5f25162f3049931c50417c8f/5f6603a44c07ce0604aba6df?integration=morda_zen_lib&place=more).
Все Вы порой жаждете и требуете свободы, но само это словосочетание - нонсенс: требовать можно только у того, от кого ты зависишь. Требовать может только раб, и если выполнить его требования – он не перестанет быть рабом. Подобно тому, как наркоман ненавидит дилера за то, что тот ему продает. Нужно перестать быть рабом и наркоманом самому. Свободу не требуют, ее обретают. СВОИМ ЛИЧНЫМ ТРУДОМ.
Об этом-то – наука наук всех времен и народов, которая даже известного названия-то не имеет. Правильно, а зачем прагматичному практику реальности - названия внутри иллюзии? Вы ведь не записываете названия объектов своего сна? Но иногда (к примеру, сейчас) - это надо, поэтому приведу рабочие названия – нагвализм, немагия (https://zen.yandex.ru/media/id/5f25162f3049931c50417c8f/5f3ea21e2d3d976cd46e6e8f?integration=morda_zen_lib&place=more), толтекское знание, путь знания, а в общем-то и всё. Ну поболе синонимов приведем от апологета:
«В разное время по моей просьбе дон Хуан пытался дать название своему знанию. Он полагал, что наиболее подходящим названием было бы «нагвализм», но этот термин является слишком непонятным. Назвать его просто «знание» – означало бы не отразить его сути, а назвать его колдовством было бы унизительно. «Овладение намерением» – слишком абстрактно, а «поиск полной свободы» – слишком длинно и метафорично. В конце концов, он, не сумев найти более подходящего названия, согласился называть его «магией», хотя признавал, что и этот термин недостаточно точен. На протяжении лет нашего знакомства он уже давал мне несколько определений магии, но всегда подчеркивал при этом, что они меняются по мере накопления знания» (КК, кн. 8).
Надеюсь, мне удалось простыми словами и аналогиями передать то, чем заняты люди Знания, и надеюсь, Вы смогли оценить, насколько трудно пояснить даже столь простую вещь. Ведь иллюзия комы является пределом Вашей реальности и сверх нее – попросту ничего не может существовать. Такова Ваша картина мира на сегодня – и что бы Вы ни предпринимали, все эти действия происходят внутри сна, который после пробуждения растает как дым.
А пробуждение после реанимации наступает у каждого, но от содержания сна зависит – проснетесь ли Вы новым автономным существом сотканным из чистого осознания или открыв глаза на миг, прошепчете – «всё не так, как нам говорили» и снова закроете их, но уже навсегда - отступив назад, в тень небытия.
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3894718/pub_609634b4fe106d5922b10098_60964140b8f34b04d266a 389/scale_1200
Взято из сетей интернета
Надеюсь, что слово СВОБОДА, столь часто употребляемое доном Хуаном, теперь заиграло для Вас новыми красками:«– А о чем ты говоришь, когда ведешь речь об «абстрактном»? – О поиске свободы – не ограниченной привязанностями и наваждениями свободы восприятия во всем доступном человеческому существу диапазоне. Я говорю, что маги современности стремятся к абстрактному потому, что они стремятся к освобождению» (КК, кн. 9).«Когда я как-то спросил его, чем же собственно отличаются видящие нового цикла, он ответил, что они – воины свободы. Они довели владение искусством осознания, искусством сталкинга и намерением до такой степени совершенства, что даже смерть не способна выследить и поймать их, как ловит всех остальных людей. Воины полной свободы сами выбирают время и способ своего ухода из этого мира. И когда выбранный миг наступает, приходит огонь изнутри, и они сгорают в нем, исчезая с лица земли, свободные, словно их никогда здесь не было» (КК, кн. 7).«Меня интересует свобода. Свобода раствориться в бесконечности, сохранив осознание» (КК, кн. 9).«Они обнаружили, что дело не в том, чтобы выбрать другой мир, в котором можно было бы умереть, а в том, чтобы выбрать полное осознание, полную свободу» (КК, кн. 7).«– Но зачем /её/ достигать? – Ты уже спрашивал меня сегодня об этом. Ты рассуждаешь, как настоящий купец. «Это опасно? – спрашиваешь ты. – На сколько процентов увеличится сумма моего вклада? Будет ли так лучше для меня? » На эти вопросы невозможно ответить. Ум купца настроен на подсчет прибылей. Но свобода не может основываться на вкладах и доходах от них. Свобода – это приключение, которому нет конца, в котором мы рискуем жизнью и даже большим, чем жизнь, во имя нескольких мгновений чего-то превыше слов, мыслей и чувств. – Я спрашивал, имея в виду другое, дон Хуан. Я хотел узнать, что может вынудить такого никудышного бездельника как я, достичь этого всего? – Поиск свободы – это единственная побуждающая сила, которую я знаю. Это свобода улететь внезапно в бесконечность, которая где-то там. Это свобода умереть, исчезнуть навсегда. Это свобода быть подобным пламени свечи, которая остается неугасимой в мире, озаряемом светом миллиардов великолепных звезд, остается неугасимой потому, что никогда не считает себя чем-то большим, чем есть на самом деле, – всего лишь свечой» (КК, кн. 9).
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
19.05.2021, 08:47
как говорил ДХ.
– Ты боишься меня? – спросил он.
– Не тебя, а того, что ты приносишь с собой.
– Я приношу с собой свободу воина. Ты этого боишься?
– Нет, но твое знание слишком устрашающе. В нем нет для меня утешения. Нет гавани для приюта.
– Ты опять все путаешь. Утешение, гавань, страх – все это настроения, которым ты научился, даже не спрашивая об их ценности. Как видно, черные маги уже завладели всей твоей преданностью.
– Кто такие черные маги?
– Окружающие нас люди являются черными магами. А поскольку ты с ними, то ты тоже черный маг. Задумайся на секунду, можешь ли ты уклониться от тропы, которую они для тебя проложили? Нет. Твои мысли и поступки навсегда зафиксированы в их терминологии. Это рабство. А вот я принес тебе свободу. Свобода стоит дорого, но цена не невозможна. Поэтому бойся своих тюремщиков, своих учителей. Не трать времени и сил, боясь меня.
Я знал, что он был прав. Но, несмотря на мое искреннее согласие с ним, я знал, что привычки моей жизни обязательно заставят меня тянуться к моей старой тропе. Я и в самом деле был рабом
vBulletin® v3.7.3, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot