PDA

Просмотр полной версии : технические гипотезы, грань с тонким


Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
22.08.2014, 23:36
Чужой техноген. Никакой мистики - только физика

Итак, продолжим наш "скорбный труд".
В первой части статьи "Чужой техноген (http://topwar.ru/52974-chuzhoy-tehnogen.html)"(http://tainyvselennoi.mirtesen.ru/blog/43672923513/CHuzhoy-t... (http://tainyvselennoi.mirtesen.ru/blog/43672923513/CHuzhoy-tehnogen)) был сделан вывод, что техногенные признаки в событиях на перевале Дятлова указывают на убийство девяти туристов "оружием неустановленного типа", поражающим элементом которого была высокоскоростная стреловидная пуля малого диаметра.
По сумме фактов получалось, что скорость той пули была не менее 3000м/сек. Такая скорость недоступна современным технологиям человечества, поэтому был сделан вывод, что на перевале Дятлова был применен Чужой техноген.

Первый, кто пришел к аналогичному выводу, был следователь Иванов, занимавшийся расследованием этого дела в 1959 году. Кому как не ему, знавшему гораздо больше чем отражено в официальных материалах расследования можно доверять. Свою версию он публично изложил в статье "Тайна огненных шаров" уже после того как стал прокурором Кустанайской области еще в бытность СССР.
В этой статье он прямо заявил, что причиной смерти туристов было применение неизвестного оружия. Люди достигшие таких должностей, очень скупы на сенсационные заявления, так что давайте отнесемся к его словам с уважением.

Произошедшее на перевале Дятлова это не единичный случай, достоверно известно как минимум еще об одном аналогичном происшествии в горах Бурятии.
Почитать можно здесь: http://taina.li/forum/index.php?topic=1127.0 (http://topwar.ru/engine/go.php?url=aHR0cDovL3RhaW5hLmxpL2ZvcnVtL2luZGV4LnB ocD90b3BpYz0xMTI3LjA%3D)
Там все в точности повторилось, туристы (7 человек) сначала выскочили из палатки в полураздетом виде, в панике побежали вниз по склону, а при попытке возвращения назад к палатке погибли, официально считается что погибли они от переохлаждения (переведем с криминалистического на нормальный, русский,- без различимых внешних и внутренних повреждений).
Выжил только один участник событий, не ставший возвращаться назад к палатке, а спрятавшийся в тайге, только он ничего потом толком не рассказал, а сейчас вряд ли его удастся найти и расспросить с пристрастием….
Так что события с признаками наличия Чужого техногена происходят время от времени, не массово конечно, но происходят и данная статья это не экскурс в историю, а попытка заглянуть в будущее.

Но ближе к теме, хоть техноген, скорее всего Чужой, но это не значит что он фантастический. Любой техноген должен опираться на законы физики и мы вполне можем разобраться с тем как он был реализован и какие эффекты сопровождали его применение.
Физические эффекты от пролета в близи человека высокоскоростных пуль (предупредительные выстрелы) и травмирующее воздействие попадания в тело такой пули очень необычны и не имеют прямых аналогов в нашем обыденном мире.
Даже специалисты в области стрелкового оружия не представляют этих эффектов, они никогда не сталкивались на практике с таким оружием, поэтому придется описывать их чисто теоретически, вычисляя что называется "на кончике пера".
Этому посвящена вторая части статьи.

Гипотетическая пуля - уточнение скорости

Сначала о принципиальном моменте в гипотезе убийства туристов "неустановленным типом стрелкового оружия", а именно об скорости пули. В первой части статьи было сказано, что для нанесения тех травм, которые были обнаружены на телах туристов (к примеру, сломано 10 ребер), миниатюрной пуле весом около грамма требуется скорость не менее 3000м/сек.
Но факты указывают на еще более высокую скорость пуль, вот самый парадоксальный из них.

Руководитель группы Игорь Дятлов погиб всего в 400 метрах от места расположения остальных туристов, в зоне прямой видимости, но оставшиеся туристы этого не заметили, и на протяжении еще как минимум двух часов дожидались возвращения своего лидера. К нему подошли только когда чуть рассвело и тело стало визуально различимым на снегу.
Для обычных сверхзвуковых пуль такое просто нереально, они очень "шумные", звук их полета слышен и за километр и за два, его ни с чем не спутаешь. Туристы сразу бы этот звук распознали, тем более что в составе группы был фронтовик, прошедший всю войну.

Вроде крест на гипотезе гибели от применения стрелкового оружия, но не спешите с выводами. Интенсивность звука пролета пули конечно только возрастает от повышения скорости, но для человеческого уха есть одно принципиальное ограничение.
Если время действия звука меньше 1/20 секунды то человеческое ухо не может различить такой короткий звук, какой бы силы и частоты он не был. Тоже самое относится и к зрительному восприятию, это психофизика нашей нервной системы, реагировать на короткие импульсы она не умеет.
Именно из-за этой психофизической особенности у нас есть возможность смотреть кино и телевизор, там кадры (статические картинки) меняются 24 раза в секунду но представляются нам слитным изображением, а не "слайд-шоу".

Соответственно, если предполагать, что стреляли с вершины высоты 1079, куда и направлялись туристы, двигавшиеся по склону вверх, то это дистанция около двух километров.
За время пролета двух километровой дистанции, звук пули не будет распознан человеческим ухом, только при условии что ее скорость будет не менее 30-40 км/сек. Это очень много, о таком оружии пока ничего неизвестно, но это не значит что его нет.
Именно эта гигантская скорость пуль объясняет все странности обнаруженные поисковиками не месте событий.

Необходимое условие

И так, предположим что у нас есть некий «девайс», который может разгонять объекты весом около грамма до скоростей около 30км/сек. Как он устроен обсуждать здесь не будем, но это реально достижимая скорость даже для современных технологий, правда не стрелковых, а космических.
Для нас важнее сама пуля которую он разгоняет, ведь именно она оставляла следы на местности и убивала людей.
Первый вопрос который возникает, а сможет ли такая высокоскоростная пуля пролететь в атмосфере расстояние достаточное для практического применения в оружии, это как минимум километр. На такой скорости от трения о воздух обычная пуля разогреется и сгорит не пролетев и сотни метров.

Аэродинамически можно уменьшит коэффициент трения придав скоростному объекту форму иглы, наподобие формы стреловидных пуль малого диаметра, в этом случае трение о воздух резко упадет, поскольку сила трения пропорциональна квадрату диаметра пули. К примеру, при уменьшении диаметра пули в два раза, сила трения будет уменьшаться в четыре раза.
Для иглы весом в один грамм из обедненного урана (в четыре раза тяжелее стали) и диаметром один миллиметр длина составит около 50 миллиметров, удлинение 1:50 это похоже на стрелы бронебойных подкалиберных снарядов. Только без оперения, оно не эффективно на таких скоростях, стабилизировать такую пулю нужно вращением, как в нарезном оружии.
Аэродинамическим методом можно существенно уменьшит трение, но в целом этого недостаточно, нужен более действенный метод.

Революционный метод уменьшения трения пули о воздух использовал Ширяев в своей стреловидной крупнокалиберной пуле, в настоящее время патронами с этими пулями оснащена винтовка "Аскория".
Он применил пирофорное вещество для генерации вокруг движущейся стрелы плазменного облака. Фактически облако плазмы выполняло роль кавитационной полости создаваемой кавитатором ракето-торпеды «Шквал». В обоих случаях принцип и физические эффекты движения полностью аналогичны. Эффективность метода подтверждена на практике, хотя бы самим фактом существования ракето-торпеды «Шквал» и стреловидных пуль Ширяева.
Поясню что такое плазма, это область пространства где молекулы разделены на ионы и электроны, сорванные с внешних орбит атома. Низкотемпературная и сильно ионизированная плазма это практически вакуумная полость где хаотично движутся заряженные частицы со скоростями в сотни километров в секунду. Для примера, скорость движения молекул в воздухе в нормальных условиях составляет всего около 300-400 метров в секунду.
Примером такой плазмы может служить шаровая молния, вот она на видео:


http://www.youtube.com/watch?v=34r6RGF2JLA

Явление редкое, фактически это единственный достоверный публичный видеоролик где шаровая молния заснята вблизи.
Так что плазменная полость в атмосфере это полный физический аналог кавитационной полости в воде, остается понять, как пирофорное вещество разместить в столь малом объекте как игла миллиметрового диаметра.

А вот тут все просто, достаточно использовать в качестве материала иглы обедненный уран, как в бронебойных снарядах. Дело в том, что уран очень пирофорен, причем он начинает гореть в кислородной среде уже при 150 градусах. Энергия горения урана в десятки раз больше энергии горения пороха и детонации тротила.
Эффект горения урана в кислороде уже используют в бронебойных снарядах, но пока не для увеличения дальности стрельбы, а для увеличения поражающего воздействия. Из-за малой скорости снаряда он при движении в атмосфере не может разогреться до температуры горения, эта температура возникает только в момент пробоя брони, и вот тогда, пробив броню и нагревшись он полностью выжигает все бронированное пространство. Как это происходит можно посмотреть на видео:



http://www.youtube.com/watch?v=Xbz6VhP4Sy8
Теперь подробнее об запечатленном на видеоролике, это очень необычно...
Танк был пробит урановым снарядом в момент первого "всполоха" на броне башни, это загорелись "абляционные" осколки уранового сердечника снаружи танка. Отверстие от пробоя урановым сердечником брони очень небольшое, и имеет характерные признаки, выглядит на срезе вот так:

http://mtdata.ru/u28/photoE2D8/20596044117-0/original.jpg#20596044117


Отверстие больше напоминает "прожег" кумулятивной струи, единственное отличие это профиль входного канал слева, там четкий "прокол" характерный для бронебойных сердечников, за которым начинается зона горения больше напоминающая канал пробитый кумулятивной струей.
Запечатленный на видеоролике выстрел из СПГ (станковый противотанковый гранатомет) разгоняет бронебойный сердечник массой около килограмма до скорости не более 900м/сек.
Сердечники выполненные из стали или вольфрама СПГ вгоняет в броню как "гвозди", чтобы нанести танку серьезные повреждения требуется попадание в зону жизненно важных узлов танка. В нашем же случае снаряд попал в верхушку башни, танк может получать десятки таких "проколов" и оставаться в боевом состоянии.

Сердечники из урана "работают" совсем иначе.
Через отверстие в броне танка "впрыскивается" около килограмма рассыпавшегося в пыль и загоревшегося урана, горение происходит при температуре 2500 градусов.
Первый факел на видео это горение осколков уранового сердечника внутри танка, второй по времени факел от возгорания (без детонации) выстрелов штатной укладки боекомплекта.
Вот и сравните мощности факелов от горения всего килограмма урана и как минимум 100 килограммов пороха...

В случае движения урановой иглы в атмосфере со скоростью порядка 30 км/сек игла раскалится до температуры горения урана пролетев не более десятка метров и начнет обгорая создавать плазменное укрытие резко снижающее сопротивление движению такой пули.
У урана есть еще одно полезное свойство, высокая степень абляции, проще говоря, это эффект самозатачивания, связанный с низкой теплопроводностью. Из-за этого эффекта наконечник иглы не будет что называется «тупиться» при движении, а само горение будет происходить только на самом кончике иглы.

Подведем итог:
Во первых, для урановых игл малого диаметра скорости полета в атмосфере порядка 30 км/сек не фантастика, и поскольку они физически вполне реальны, давайте их называть для краткости в дальнейшем "Гиперзвуковые Пули".
Во вторых, если обращаться к теме перевала Дятлова, то радиоактивные пятна обнаруженные на одежде туристов вполне могли остаться от поражения такими вот урановыми иглами.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
22.08.2014, 23:36
Достаточное условие

Радиоактивные пятна это косвенный и очень ненадежный признак техногена в событиях на перевале Дятлова, на него ориентироваться, себя не уважать.
У гиперзвуковых пуль есть что называется "фирменная метка" их применения.
Речь идет о эффекте заваливания тела навстречу выстрелу.

Для любого человека утверждение, что при попадании пули в тело, тело завалится навстречу выстрелу, а не будет отброшено назад, кажется абсурдным. Все привыкли отождествлять попадание пуль с эффектом отбрасывания, он очевиден для обывателя хотя бы по фильмам-боевикам.
Даже профессионалы, в силу устоявшихся стереотипов такого представить не могут. Максимум что им известно, что при попадании в тело обычных скоростных винтовочных пуль тело жертвы не отбрасывается, а как они говорят - "падает как подкошенное" на месте.
Этот эффект связан с тем, что на высоких скоростях и маленьких диаметрах пули очень незначительная часть ее кинетической энергии (не более 1/10) передается телу жертвы, этой энергии просто недостаточно для отбрасывания тела.

Тем не менее, эффект заваливания тела навстречу гиперзвуковой пули это чистая физика, тут нет никакой мистики. Посмотрите на снимок летящего со скоростью 3км/сек шарика, его диаметр 5миллиметров.

http://mtdata.ru/u28/photo0750/20819116966-0/original.jpg#20819116966


Нас интересуют зоны разряжения и вакуумных каверн остающиеся в воздушной среде после пролета шарика. Максимальная ширина этой зоны будет равна приблизительно диаметру летящего предмета умноженному на отношение скорости объекта к скорости звука.
Для случая пролета иглы диаметром 1мм на скорости 30км/сек (скорость звука также округлим для ровного счета до 300м/сек) диаметр такой зоны разряжения будет не менее 10 см, там будет практический вакуум.
Длина такого вакуумного канала будет равна половине диаметра зоны разряжения умноженного на отношение скорости предмета к скорости звука и составит не менее 5 метров.

При попадании гиперзвуковой пули помимо прямого травмирующего воздействия, в тело упрется вакуумный канал диаметром не менее 10 см. и длинной не менее 5 метров. Фактически это эквивалентно толчку (импульсу силы) с силой около 50-70кг навстречу движения пули длительностью в 5/300=1/60 сек.
По импульсу силы это приблизительно эквивалентно удару по телу кувалдой только не напрямую, а через доску...
В таких условиях заваливание тела навстречу направления движения гиперзвуковой пуле неизбежно.
Это исключительно теоретический вывод на базе элементарных законов физики, на практике все гораздо сложнее, но эффект заваливания навстречу выстрелу и его приблизительная сила не менее 50 кг для указанных параметров гиперзвуковой пули это факт.
Надеюсь после этого объяснения "на пальцах" физика процесса становится понятной, в этом парадоксальном на первый взгляд эффекте нет ничего мистического.


Если возвращаться к теме перевала, то три тела обнаруженные в русле ручья имеют явные признаки заваливания на встречу травмирующему воздействию. Еще три тела погибшие в движении к вершине высоты 1079 также обнаружены максимально вытянутыми в сторону вершины, откуда и шла по ним стрельба. Но там нет очевидных травм на телах. Видимо пули не задевали костей, все повреждения описаны у них в области живота и поясницы.


Ударная волна гиперзвуковых пуль

Из физики известно, что любой предмет движущийся в атмосфере со скоростью большей скорости звука всегда создает ударную волну, так что и гиперзвуковая пуля должна создавать такую ударную волну.
Очевидных фактов наличия ударной волны на местности обнаружено не было, иначе об этом было бы известно. Имеются только косвенные факты, об одном из них явно сказано в материалах УД в допросе эксперта Возрожденного, вот его показания:

http://mtdata.ru/u1/photo11CF/20488335513-0/original.jpg#20488335513 (http://topwar.ru/uploads/posts/2014-08/1408677743_image003.jpg)


Кроме этого на ударную волну указывает факт остановки трех наручных механических часов туристов в интервале менее получаса (по показаниям на циферблате) это явный признак ударного воздействия.
Ударная волна, ударной волне, рознь, они бывают разные. Мы просто их наличие на житейском, бытовом уровне связываем со взрывом, но это не единственный источник ударных волн.
Ударная волна от сверхзвукового движения, известна под термином "сверхзвуковой переход самолета". Для обывателя этот специфический хлопок не несет за собой никаких "катастрофических" ассоциаций в силу незнания, однако, это мощный и разрушительный физический эффект.

Такие ударные волны военные всерьез пытались использовать для поражения больших скоплений вражеской живой силы. Работы по созданию такого оружия США проводили в конце 50 годов прошлого века, а в СССР эти же принципы ударной волны для поражения живой силы противника были воплощены на практике в конце 60 годов прошлого века.
Вот реальный прототип такого оружия, этакий «сверхзвуковой утюг»:

http://mtdata.ru/u28/photoF188/20042189815-0/original.jpg#20042189815


Это экспериментальный штурмовик фирмы Мясищева М-25, вооружением которого должна была выступать сверхзвуковая ударная волна.
На основании решения Президиума НТС МАП от 17 июля 1969 года были начаты работы по созданию самолёта, способного на сверхзвуковой полёт на малых высотах (до 30–50 м). Энергии ударной волны, достигающей земли, согласно расчётам специалистов Института теоретической и прикладной механики (ИТПМ) Сибирского отделения АН СССР, с избытком хватало для гарантированного травмирования (контузии) личного состава неприятельских войск.

Так что воздушная ударная волна от пролета гиперзвуковой пули это не фантастика, и следы ее есть на снимках из материалов уголовного дела, вот один из них еще раз:

http://mtdata.ru/u28/photo0561/20265262664-0/original.jpg#20265262664


Фронтовик-артиллерист участвовавший в расследовании этого происшествия (прокурор Темпалов) определил их как воронки от снарядов малого калибра. Кроме снарядов (их так и не обнаружили поэтому версия отпала) серии таких проломов вполне могла оставить ударная волна гиперзвуковых пуль.

На снимке визуально проломы оцениваются в 20-30 сантиметров ширины, нужно учитывать что они сделаны не в рыхлом снегу, а в фирне, в слежавшемся снеге, по которому поисковики ходили не проваливаясь.
Так что судя по снимкам энергия ударной волны была очень велика, если бы такая гиперзвуковая пуля пролетела в близости от человека на расстоянии метр-полтора, то тяжелая контузия ему гарантирована, а это потеря сознания и смерть.
На больших расстояниях был бы эффект головокружения, потери координации и ориентации, глухоты, короче обычный набор повреждений при легких контузиях.
При этом, человек даже не понял бы, что произошло,- звука он бы не услышал из-за малого времени действия ударной волны.

Эффект ударной волны от "предупредительных выстрелов" в момент когда туристы находились в палатке вполне мог стать причиной их спешного бегства из палатки в полураздетом виде.
Да собственно только воздействием ударной волны от предупредительных выстрелов гиперзвуковыми пулями можно объяснить этот, на первый взгляд беспричинный "забег" на полтора километра полураздетых туристов в укрытие (овраг).

Ну и последнее, из того что осталось не понятым, на телах туристов были обнаружены странные внешние повреждения, они конечно не смертельны, но тем не менее объяснить их появление "естественными" причинами (даже "побоями") невозможно.
Объяснить их можно только одним, во время событий на перевале шел снег...
Снежинки попавшие в область ударной волны разгонялись до скоростей порядка 1-2 км/сек и оставляли на коже характерные росчерки и "синяки".

А напоследок я скажу...

Версия гибели группы Дятлова от применения гиперзвуковых пуль при всей ее кажущейся "безумности" конечно имеет право на существование. Фактов для окончательного ее подтверждения, либо опровержения пока нет.
Истина как всегда где-то рядом.
Но это и не важно, основной вопрос уже стоит совсем по другому.
Цепочка рассуждений привела к обоснованию возможности гиперзвукового полета в атмосфере. И это важнее поиска правды в тех далеких и по большей части уже никому не интересных событиях на заснеженном склоне высоты 1079.
Остается понять как можно разогнать пулю до скоростей хотя бы в 10-15 км/сек. Есть основания считать, что это возможно без применения каких либо фантастических технологий.
Современная технология вполне может позволить создать подобное оружие на базе уже известных физических принципов.
И вопрос теперь звучит так,- как это сделать?

Автор R_T_T


Читать подробнее → (http://tainyvselennoi.mirtesen.ru/url?e=simple_click&blog_post_id=43019674918&url=http%3A%2F%2Ftopwar.ru%2F56657-chuzhoy-tehnogen-nikakoy-mistiki-tolko-fizika.html)

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
08.06.2017, 20:41
Американские ученые планируют воскресить мертвых при помощи стволовых клеток http://reired.ru/wp-content/uploads/2017/06/shutterstock_458775040.jpg
Американские ученые планируют воскресить мертвых при помощи стволовых клеток

7 часов ago Наука (http://reired.ru/category/%d0%9d%d0%b0%d1%83%d0%ba%d0%b0/) 1,840 Просмотры
Для своих опытов зарубежные специалисты собираются использовать тела 20 человек.
Специалисты из США заявили, что готовы приступить к опытам по воскрешению мозга у мертвых людей. При этом ученые планируют использовать стволовые клетки. Эксперимент планируют поставить уже в этом году. Для своих опытов зарубежные специалисты собираются использовать тела 20 человек.
Для начала исследователи введут инъекцию стволовых клеток в тела умерших людей. Затем добавят в спинной мозг специальную белковую смесь, что должно спровоцировать появление новых нейронов. После этого специалисты начнут вести лазерную терапию, благодаря которой нейроны, по замыслу ученых, образуют связи. На протяжении всего эксперимента исследователи будут следить за активностью мозга.
Портал STAT отмечает, что инициатива ученых вызывает большое число вопросов. К примеру, как те получат согласие людей на участие в эксперименте, если «добровольцы» будут уже мертвы? А если активность мозга у человека восстановится, то какие функции он сможет выполнять? Тем не менее, авторы инициативы намерены добиться успеха в своих исследованиях.

Источник (http://vm.ru)