Просмотр полной версии : мифы о здоровье и болезни
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
14.10.2014, 19:26
Мифы о здоровье: бабушкины мудрости, в которые не стоит верить
http://mtdata.ru/u27/photo981A/20284800881-0/original.jpg#20284800881 (http://images.aif.ru/004/721/4085e2359fad7345df23eab178bb81eb.jpg)
(http://shutterstock.com/)
Наши бабушки знают о здоровье всё. Но так ли это?
Миф 1. Соль откладывается в суставах, от этого и появляются шишки.
http://mtdata.ru/u1/photoA2E0/20400165126-0/original.jpg#20400165126Александр Карабиненко, профессор кафедры госпитальной терапии Российского медицинского университета им. Н. И. Пирогова:
- В организме съеденная соль не откладывается. Чаще всего это проявление вальгусной деформации большого пальца, которая нередко возникает при низком своде или травмах стопы, а также из-за неудобной обуви, деформирующей стопу, и больших нагрузок на ноги. Иногда шишками называют подагрические узлы (тофусы). При подагре в организме в больших количествах вырабатывается мочевая кислота, выпадающая в осадок в виде мочекислых солей.
Тофусы, как правило, образуются вокруг суставов больших пальцев рук и ног, поэтому их и путают с шишками. Приступ подагры действительно может вызвать неправильное питание, но проблема не в избытке соли, а в злоупотреблении продуктами, богатыми пуриновыми соединениями (мясом, бобовыми, красным вином, кофе, какао).
Миф 2. Высокая температура уничтожает микробы и лечит болезнь.
Александр Карабиненко:
- Это не так. При повышении температуры тела у многих микробов и вирусов действительно снижается способность к размножению. Но сжигает патогенные микроорганизмы только температура выше 41°C, которая очень вредна для организма (нагрузка на сердце и лёгкие возрастает в 5 раз). При температуре 42°C в организме начинает сворачиваться белок. Поэтому температуру свыше 38,5° нужно сбивать.
Миф 3. Грудь всегда болит накануне критических дней. И в этом нет никакой патологии.
http://mtdata.ru/u1/photo4E39/20730946579-0/original.jpg#20730946579Тамара Овсянникова, профессор кафедры акушерства и гинекологии ФППОВ ГБОУ ВПО Первого МГМУ им. И.М. Сеченова:
- Боль в молочных железах - признак неблагополучия. Она чаще всего вызвана гормональным дисбалансом, это и является причиной дискомфорта, отёчности молочной железы, ощущения увеличения её размера. Длительные гормональные нарушения - весомый повод обратиться к врачу, так как они могут привести к возникновению сопутствующих заболеваний.
Например, риск рака молочной железы у женщин, длительно страдающих от болей в груди, без лечения в 5 раз выше, чем без них. Чтобы устранить боль, иногда бывает достаточно назначения местной терапии (геля с прогестероном), которая лишена всех недостатков приёма лекарств внутрь.
Миф 4. Кости ломит перед дождём.
http://mtdata.ru/u9/photoF9EB/20177092277-0/original.jpg#20177092277Виктор Кузин, доктор медицинских наук, зам. главного врача по травматологии Первой градской больницы:
- Перемены погоды сопровождаются изменениями атмосферного давления, магнитного поля Земли и т. д. Всё это воздействует на сосуды. В зонах старых сросшихся переломов, в суставах, поражённых артрозом, и без того присутствуют значительные нарушения кровоснабжения костной ткани. Дополнительные нарушения кровоснабжения, вызванные атмосферными катаклизмами, приводят к усилению болей. Но здоровые люди этого чувствовать не должны. Боли - это признак заболевания.
Миф 5. Прыщи появляются из-за сладкого.
http://mtdata.ru/u9/photo4CFE/20507873730-0/original.jpg#20507873730Лариса Круглова, доктор медицинских наук, главный научный сотрудник Московского научно-практического центра дерматовенерологии и косметологии:
- Вовсе нет. Акне (прыщи) - это воспаление сальной железы, которое возникает из-за повышенной выработки кожного сала или при избытке мужских гормонов, который стимулирует работу сальных желёз, из-за неправильного ухода за кожей.
Хотя состояние кожи очень тесно связано с рационом и избыток сладкого может изменять состав кожного сала, что и приводит порой к возникновению воспаления.
Миф 6. 100 расчёсываний ускоряют рост и улучшают вид волос.
http://mtdata.ru/u27/photoE267/20954019428-0/original.jpg#20954019428Татьяна Цимбаленко, член Европейского общества трихологов, руководитель Центра трихологии:
- Усилить рост волос домашними средствами невозможно. Щётка распределяет сальный секрет от корня волос к кончикам и тем самым покрывает волос липидной плёнкой. Это немного улучшает внешний вид сухих волос, а жирные волосы делает ещё более сальными.
Источник aif.ru
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
05.11.2014, 22:54
10 заблуждений человека
1. Подорожник залечивает рану.
Это относится к городским легендам. Возможно, настойка подорожника и помогает, но приложить смоченный слюной подорожник к ране – точно не поможет, кроме того, грязный сорванный с земли подорожник лучше вовсе не прикладывать к ране, это может вызвать заражение.
2. Чтение без света ухудшает зрение.
Не ухудшает, но значительно затрудняет. Когда человек читает книгу при свете фонарика, его глаза сильно напрягают и переходят в состояние активной работы «палочек», что достаточно сильно нагружает глаза, из-за чего они быстро устанут и, возможно, будут болеть.
3. Мы используем лишь малую часть нашего мозга.
Не знаю, может такие люди и есть, но среднестатистический человек использует мозг на все 100%. Впервые про 10% сказал психолог Уильям Джеймс в 19 веке, сейчас эта теория совершенно не поддерживается ученым миром и считается ошибочной.
4. Влажная и холодная погода способствуют заболеванию.
Заболевание вызывают, в первую очередь, вирусы, которых, кстати, гораздо больше в помещении, где люди и проводят больше времени зимой. Тем не менее, известно, что в холодную погоду иммунитет человека все же снижается, поэтому, если вы подхватили где-то вирус, то лучше долго на морозе не находиться.
5. Жаба вызывает бородавки.
Нет, не вызывает. «Бородавки» на теле жабы на самом деле являются её «железами» и никакого вреда человеку они не приносят (если, конечно, жаба не ядовита). Бородавки вызывает папилломавирус, который нереально подхватить у жаб и лягушек.
6. Лунатиков будить нельзя.
Можно. Лунатиков будить можно и даже нужно. В этом состоянии они могут причинить сами себе вред, спотыкаясь о различные предметы или посещая опасные места. Просто будить такого человека надо более деликатно, чтобы не напугать его.
7. После бритья волосы растут быстрее и становятся тёмными.
На самом деле, небритые волосы имеют конусовидную форму, поэтому не выглядят густыми. После бритья форма волос меняется и они кажутся нам гуще. Кроме того бритые волосы выглядят темнее, так как до этого волосы подвергались воздействию солнца, отчего выцвели, и на их фоне новые волосы будут темнее цветом.
8. Волосы и ногти растут после смерти.
Это тоже миф. На самом деле волосы и ногти полностью прекращают свой рост, однако этот миф под собой имеет основание. Дело в том, что при эксгумации тел у покойников действительно ногти и волосы были длиннее, но это связано с усыханием самого тела.
9. Язык поделен на разные вкусовые зоны.
Это тоже неправда. Каждая область языка может чувствовать любой вкус. Этот миф появился из-за «сломанного телефона», т.е. изначально теория была предложена учеными, затем её опубликовало одно немецкое издание. После перевода этого немецкого издания текст приобрел новое значение, которое ошибочно и приняли за истину.
10. Скашивание глаз может вызвать косоглазие.
Наверняка вас ругали ваши родители, когда вы скашивали глаза, пугая, что в итоге вы получите косоглазие. На самом деле, смотреть на нос это нормальное положение для глаз, которое необходимо для фиксирования объекта. Косоглазие же проявляется в том, что один глаз смотрит прямо, а второй - в сторону. Это может быть вызвано заболеванием нервной системы, травмами, болезнями. У взрослых это может быть вызвано инсультом и другими болезнями.
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
19.02.2015, 14:55
Болезни друзья и болезни - враги
http://www.zdo-rov.ru/files/ajurveda/bolezni.jpgС точки зрения аюрведы все болезни подразделяются на 5 видов:
1. Болезни-учителя
Эти болезни возникают, когда человек "сворачивает" со своего эволюционного пути в так называемый "тупиковый коридор", и являются своеобразными индикаторами нашего несовершенства и пороков. С точки зрения эволюции сознания эти болезни останавливают нас, чтобы мы не ушли в сторону от своей настоящей программы (об этом можно прочитать в №№ 5, 6 нашего журнала в статье "Большая и малая спираль эволюции сознания"). По нашим наблюдениям в современном обществе таких болезней встречается около 60-70 процентов.
2. Болезни-друзья
Возникновение подобных заболеваний приводит к защите организма от более страшных видов патологий. Например, системные дерматиты (экземы, нейродермит, псориаз) защищают человека от такого смертельного заболевания, как бронхиальная астма или даже цирроз печени. В их лечении современные врачи обычно используют гормональные мази, которые не только блокируют выход эндотоксинов через кожу, но и постепенно вызывают кортикостероидную недостаточность. Самое удивительное, что подобные мази можно купить в любой аптеке без рецепта. Известно также, что некоторые люди, страдающие бронхиальной астмой, после перенесенного туберкулеза полностью избавляются от своей основной болезни. В настоящее время в некоторых западных странах разрабатываются специальные туберкулезные вакцины, которые планируется использовать в комплексном лечении бронхиальной астмы. С давних времен известно и то, что если у человека, страдающего эпилепсией, разовьется варикозное расширение вен, то проявление судорожного синдрома может полностью исчезнуть или ослабнуть. Итак, подобные "болезни-друзья", если они возникают, требуют правильной оценки врачом, и их лечение должно быть совершенно иным, чем в обычных случаях. Таких заболеваний встречается около 3-5 процентов.
3. Болезни-помощники
Многочисленные вирусы либо иные виды инфекции, а также некоторые физические факторы (геомагнитные бури, геопатогенные воздействия) оказывают на наш организм укрепляющее и адаптогенное воздействие. С их помощью наше тело как бы проходит определенную тренировку для преодоления более тяжелых недугов. В некоторых случаях такое воздействие может даже изменить характер биологической эволюции. "Болезни-помощники" обычно проходят сами, без лечения, и не доставляют сильного беспокойства. Встречаются в 3-5 процентах случаев.
4. Болезни-проводники
Такие заболевания возникают у человека за несколько лет до смерти и с точки зрения аюрведы считаются неизлечимыми. Современные исследования говорят о том, что причина нашей смерти кодируется уже в период внутриутробного развития на уровне молекул ДНК. "Болезни-проводники" связаны с остановкой механизма наших "больших и малых биологических часов", то есть с истощением так называемого оджаса. Эти болезни приходят, чтобы обеспечить наш уход из этого мира, ведь никто не умирает просто от старости. Такие заболевания встречаются сейчас в 10-15 процентах случаев.
5. Болезни-враги
Возникают исключительно от внешних причин, например, от воздействия ионизирующего излучения, приема сильнодействующих токсических веществ (например, алкоголя или наркотиков), попадания в организм канцерогенов, с воздухом, водой пищей или сильного переохлаждения. Такие болезни встречаются в 5-10 процентах случаев.
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
01.04.2015, 09:27
Миф 1: Гормональные препараты — это специальные противозачаточные таблетки для женщин.
Нет. Гормональные препараты — это лекарства, полученные синтетическим путем. Они действуют подобно натуральным гормонам, вырабатываемым в нашем организме. В организме человека много органов, которые выделяют гормоны: женские и мужские половые органы, железы внутренней секреции, центральная нервная система и другие. Соответственно, и гормональные препараты могут быть разными, и назначают их при самых различных заболеваниях.
Женские гормональные препараты (содержат женские половые гормоны) могут как обладать противозачаточным действием, так и не обладать. Иногда наоборот они нормализуют гормональный фон и способствуют наступлению беременности. Препараты, содержащие мужские половые гормоны, назначаются мужчинам при снижении качества эякулята (то есть подвижности сперматозоидов), при гипофункции, снижении уровня мужских половых гормонов.
Миф 2: Гормоны прописывают только при очень тяжелых заболеваниях
Нет. Существует ряд нетяжелых заболеваний, при которых также назначают гормональные препараты. Например, снижение функций щитовидной железы (гипофункция). Врачи часто выписывают в этом случае гормоны, например, тироксин или эутирокс.
Миф 3: Если вовремя не выпить гормональную таблетку, то ничего страшного не произойдет
Нет. Гормональные препараты надо принимать строго по часам. Например, противозачаточная гормональная таблетка действует 24 часа. Соответственно, обязательно раз в день необходимо ее выпить. Есть препараты, которые нужно пить 2 раза в сутки. Это некоторые мужские половые гормоны, а также кортикостероиды (например, дексаметазон). Более того, принимать гормоны рекомендуется в одно и тоже время суток. Если пить гормоны нерегулярно, или вообще забыть выпить, уровень необходимого гормона может резко снизиться.
Приведем пример. Если женщина забыла выпить противозачаточную гормональную таблетку, на следующий день она должна утром выпить забытую вечернюю, а вечером этого же дня — очередную таблетку. Если же интервал между приемами составил более суток (напомним: противозачаточная гормональная таблетка действует 24 часа), то уровень гормонов в крови снизится очень сильно. В ответ на это обязательно появятся незначительные кровянистые выделения. В таких случаях можно продолжить прием противозачаточных таблеток, но дополнительно предохраняться в течение следущей недели. Если же прошло уже более 3 дней, надо прекратить прием гормонов, использовать другие средства контрацепции, дождаться прихода менструации и дополнительно посоветоваться с врачом.
Миф 4: Если принимать гормоны, они накапливаются в организме
Нет. Когда гормон попадает в организм, он сразу распадается на химические соединения, которые затем из организма выводятся. Например, противозачаточная таблетка разрушается и «уходит» из организма в течение суток: именно поэтому ее и нужно пить каждые 24 часа.
Однако гормональные препараты продолжают «работать» уже после того, как их перестали принимать. Но воздействуют они косвенно. Например, женщина несколько месяцев пьет гормональные таблетки, потом прекращает их прием, и в дальнейшем у нее нет проблем с циклом.
Почему это происходит? Гормональные лекарства действуют на разные органы-«мишени». Например, женские противозачаточные таблетки воздействуют на яичники, матку, молочные железы, отделы головного мозга. Когда таблетка «ушла» из организма, механизм, который она запустила, продолжает работать.
Надо знать: механизм продолжительного действия гормонов связан не с накоплением их в организме. Просто таков принцип действия этих лекарств: «работать» через другие структуры организма.
Миф 5: При беременности гормональные препараты не выписывают
http://woman-v.ru/wp-content/plugins/simple-post-thumbnails/timthumb.php?src=/wp-content/thumbnails/4797.jpg&w=310&h=310&zc=1&ft=png
Выписывают. Если до беременности у женщины были гормональные нарушения, то во время вынашивания плода ей требуется лекарственная поддержка, чтобы выработка женских и мужских гормонов была в норме, и ребенок развивался нормально.
Или другая ситуация. До беременности у женщины было все нормально, а с ее наступлением вдруг что-то пошло не так. Например, она вдруг замечает, что началось интенсивное оволосение от пупка вниз и вокруг сосков. В этом случае обязательно нужно обратиться к врачу, который может назначить гормональное обследование, а при необходимости выписать и гормоны. Не обязательно женские половые — это могут быть, например, гормоны надпочечников.
Миф 6: У гормональных препаратов масса побочных эффектов, в первую очередь — увеличение массы тела
Лекарственных препаратов совсем без побочных явлений практически не бывает. Но нужно отличать побочные эффекты, которые не требуют отмены препарата. К примеру, набухание молочных желез при приеме противозачаточных гормонов считается явлением нормальным. Скудные кровянистые выделения в первый-второй месяцы приема в межменструальный период тоже имеют право быть. Головная боль, головокружения, колебания в весе (плюс-минус 2 кг) — все это не патология и не признак заболевания. Гормональные препараты назначают на достаточно длительный срок. Организм к концу первого месяца адаптируется, и все приходит в норму.
Но, чтобы не было действительно серьезных проблем, связанных, скажем, с сосудами, перед назначением лекарства и во время его приема обязательно необходимо обследоваться и сдать анализы. И только врач может назначить вам конкретный гормональный препарат, который не повредит вашему здоровью .
Миф 7: Гормонам всегда можно найти альтернативу
Не всегда. Есть ситуации, когда гормональные препараты незаменимы. Скажем, у женщины младше 50 лет были удалены яичники. В результате она очень быстро начинает стареть и терять здоровье. В таком случае, ее организм до 55-60 лет обязательно нужно поддерживать гормонотерапией. Разумеется, при условии, что ее основное заболевание (из-за которого были удалены яичники) не имеет противопоказаний к такому назначению.
Мало того, при некоторых заболеваниях женские половые гормоны может строго порекомендовать даже психоневролог. Например, при депрессии.
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
03.09.2015, 17:15
12 болевых симптомов, которые нельзя игнорировать
Все http://marketium.ru/12-simptomov-organisma/
мы в той или иной степени испытываем боль в разных частях тела. Острую, резкую, тупую, ноющую, продолжительную. Боль может возникнуть внезапно и также внезапно исчезнуть. Однако врачи не рекомендуют игнорировать болевые ощущения. Прислушайтесь к своему организму. Лучше предупредить заболевание, чем его лечить.
1. Боль в груди
http://marketium.ru/wp-content/uploads/2015/09/c4ca4238a0b923820dcc509a6f75849b20.jpg (http://marketium.ru/12-simptomov-organisma/)barrybkeller.files (https://barrybkeller.files.wordpress.com/2014/10/chest-pain-chiropractic-singapore.jpg)
Боль или ощущение сжатия в груди может быть признаком сердечного приступа. Если боль в груди сопровождается давлением, учащением дыхания или тошнотой, следует немедленно обратиться к врачу.
2. Внезапно возникшая головная боль
http://marketium.ru/wp-content/uploads/2015/09/c81e728d9d4c2f636f067f89cc14862c.jpeg (http://marketium.ru/12-simptomov-organisma/)healingthebody.ca (http://www.healingthebody.ca/wp-content/uploads/2013/12/headache.jpeg)
Если у вас внезапно возникла боль в голове, причем по вашим ощущениям боль сильнее, чем обычно, это повод немедленно обратиться к врачу. Это может быть симптомом как аневризмы или подскочившего давления, так и менингита.
3. Внезапное помрачение сознания
http://marketium.ru/wp-content/uploads/2015/09/eccbc87e4b5ce2fe28308fd9f2a7baf320.jpg (http://marketium.ru/12-simptomov-organisma/)quantumleapalchemy.com (http://quantumleapalchemy.com/wp-content/uploads/2015/01/bigstock-Depressed-tired-businessman-wi-78724790.jpg)
Внезапное помрачение сознания и невозможность сконцентрироваться на простых вещах может быть признаком кровотечения в мозге или инсульта. Кроме того, такие симптомы наблюдаются при низком уровне сахара в крови или при инфекции. Не затягивайте, обратитесь немедленно к врачу.
4. Резкая потеря массы тела
http://marketium.ru/wp-content/uploads/2015/09/a87ff679a2f3e71d9181a67b7542122c16.jpg (http://marketium.ru/12-simptomov-organisma/)huffpost.com (http://i.huffpost.com/gen/1206579/thumbs/o-WEIGHT-LOSS-facebook.jpg)
Резкая потеря веса на 5% и более за короткий промежуток времени может стать признаком серьезного заболевания. При некоторых видах рака происходит резкое похудение, поэтому чем быстрее вы обратитесь к врачу, тем скорее сможете узнать, в чем причина. Болезнь на начальном этапе поддается более успешному лечению.
5. Яркие вспышки
http://marketium.ru/wp-content/uploads/2015/09/e4da3b7fbbce2345d7772b0674a318d517.jpg (http://marketium.ru/12-simptomov-organisma/)ponchikov.net (http://ponchikov.net/uploads/posts/2015-08/1439981991_bol-v-glazah.jpg)
Если вы видите яркие вспышки или яркие точки перед глазами, это повод обратиться к окулисту. Такие вспышки могут быть признаком проблем с сетчаткой, которая приводит к потере зрения.
6. Повышенная температура тела
http://marketium.ru/wp-content/uploads/2015/09/1679091c5a880faf6fb5e6087eb1b2dc16.jpg (http://marketium.ru/12-simptomov-organisma/)onter.org (http://onter.org/wp-content/uploads/2015/04/%D0%9F%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%8F%D0%BD%D0%BD%D 0%B0%D1%8F-%D1%82%D0%B5%D0%BC%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%82%D 1%83%D1%80%D0%B0-37.2-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D1%87%D0%B8%D0%BD%D1%8B1-700x400.jpg)
Если вы наблюдаете повышенную температуру тела в течение определенного промежутка времени, это повод обратиться к врачу. Причин тому может быть множество, от менингита и различных инфекций до раковых заболеваний, например, лимфомы.
7. Одышка
http://marketium.ru/wp-content/uploads/2015/09/8f14e45fceea167a5a36dedd4bea254315.jpg (http://marketium.ru/12-simptomov-organisma/)kardioinfo.ru (http://kardioinfo.ru/wp-content/uploads/2015/04/Odyshka-i-kashel.jpg)
Если одышка появляется, когда вы находитесь в спокойном состоянии (не берем в расчет физические упражнения), то это серьезный повод обратиться к врачу. Одышка может быть симптомом закупорки сосудов или дыхательных проблем.
8. Судороги конечностей
http://marketium.ru/wp-content/uploads/2015/09/c9f0f895fb98ab9159f51fd0297e236d11.jpg (http://marketium.ru/12-simptomov-organisma/)medic-abc.ru (http://medic-abc.ru/uploads/posts/2014-11/1417085259_sudorogi-pri-beremennosti.jpg)
Если вы чувствуете, что у вас сводит ноги, то, возможно, причина кроется в проблемах с сердцем, венами и гормонами. Если судороги сопровождаются болью в икрах ног, это может быть симптомом возникновения тромба. Обязательно обратитесь к врачу.
9. Сильная боль в животе
http://marketium.ru/wp-content/uploads/2015/09/45c48cce2e2d7fbdea1afc51c7c6ad269.jpg (http://marketium.ru/12-simptomov-organisma/)beautyandjoy.ru (http://beautyandjoy.ru/wp-content/uploads/2014/08/%D0%9F%D0%BE%D1%87%D0%B5%D0%BC%D1%83-%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%82-%D0%B6%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D1%82.jpg)
Внезапная сильная боль в животе — серьезный повод обратиться к врачу. Это может быть признаком аневризмы аорты или неправильной циркуляции крови. Если боль сопровождается тошнотой, то, возможно, причина кроется в желчном пузыре.
10. Постоянная усталость
http://marketium.ru/wp-content/uploads/2015/09/d3d9446802a44259755d38e6d163e82010.jpg (http://marketium.ru/12-simptomov-organisma/)baby-calendar.ru (http://baby-calendar.ru/wp-content/uploads/2013/06/%D0%93%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%BA%D1%80%D 1%83%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5.jpg)
Все мы периодически устаем. Однако если ваша усталость переросла в постоянную и не проходит даже после отпуска, обратитесь к врачу. Усталость может быть симптомом рака, анемии и депрессии.
11. Боль в области почек
http://marketium.ru/wp-content/uploads/2015/09/6512bd43d9caa6e02c990b0a82652dca7.jpg (http://marketium.ru/12-simptomov-organisma/)centerforendometriosiscare.com (http://www.centerforendometriosiscare.com/wp-content/uploads/2013/03/pelvic.jpg)
Если вы испытываете боль в области почек — острую, тупую, ноющую, — обратитесь к врачу. Такая боль может быть симптомом аппендицита, грыжи, проблем с почками и даже сломанной кости таза.
12. Частое мочеиспускание
http://marketium.ru/wp-content/uploads/2015/09/c20ad4d76fe97759aa27a0c99bff67105.jpg (http://marketium.ru/12-simptomov-organisma/)e-motherhood.ru (http://www.e-motherhood.ru/wp-content/uploads/2013/05/urinaryincontinence.jpg)
Если вы заметили, что чаще стали посещать санузел, обратитесь к врачу. Причин частого мочеиспускания может быть множество. Чтобы узнать вашу, не затягивайте с визитом к специалисту.
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
15.05.2016, 08:59
10 опасных заблуждений о первой медицинской помощи
Неважно, откуда и когда они взялись, но практически каждый человек имеет некие знания об оказании первой помощи. Увы, в большинстве случаев этот набор знаний представляет собой смесь из стереотипов и слухов, применение на практике которых не просто бесполезно, но и опасно.
1. Сам погибай, а товарища выручай
Этот стереотип крепко-накрепко вбит в головы представителей старшего поколения фильмами, книжками и просто идеологией советского времени, отчаянно воспевавшей героизм и самопожертвование. Спору нет — качества эти важны, ценны и иногда даже необходимы. Но в реальной жизни, на улице, в городе или на природе следование заученным правилам может стоить жизни как герою, так и спасаемому.
2. Достать любыми средствами
Продолжим тему дорог и ДТП. Вы не поверите, сколь распространен у нас в стране следующий сценарий: скорая и спасатели приезжают к месту аварии, а пострадавшие уже извлечены из покореженных машин, уложены в тенечке и напоены водичкой. При этом добровольные спасатели тянули людей из машин за руки-ноги и вдобавок к уже полученным травмам нагнали еще парочку совсем небезобидных, вроде деформации поломанного позвоночника. Так бы человек посидел в машине, дождался помощи, спецы аккуратно эту машину разобрали бы, положили его на носилки и передали врачам. Полгода в больничке - и снова на ноги. А теперь нет. Теперь — пожизненная инвалидность. И все ведь не специально. Все из желания помочь. Так вот — не надо. Не надо изображать спасателей.
3. Язычок к воротничку
Помните эту байку? В армейском пакете первой помощи имеется булавка, и нужна она для того, чтобы приколоть язык потерявшего сознание человека к его же воротнику — с тем, чтобы он (язык) не запал и не перекрыл дыхательные пути. И ведь бывало, так и делали. Хороша картинка — вот так вот очнуться от обморока, да с язычком наружу? Да, в бессознательном состоянии у человека всегда западает язык. Да, это нужно иметь в виду и с этим бороться. Но не таким же варварским методом! Вы когда-нибудь, кстати, пытались у человека достать изо рта язык? Нет? Попробуйте. Вас ждет открытие — он, оказывается, мягкий, скользкий и никак не хочет оставаться в вытянутом состоянии. Да и негигиенично это. Чтобы освободить дыхательные пути от запавшего языка, человека достаточно просто повернуть набок. Все — дыхательные пути открыты. Так, кстати, рекомендуется поступать со всеми знакомыми и незнакомыми пьяницами, спящими на улице. Положить его набок — и ничего, проспится.
4. Жгут на шею
Кстати, такое вполне возможно. Жгут на шею накладывается, но не просто так, а через руку. Но речь не о том. Со жгутом у наших людей отношения трепетные и нежные. Он есть в каждой аптечке, и потому при любом сильном кровотечении граждане бросаются жгутовать. Некоторые при этом даже помнят, что летом жгут можно накладывать на два часа, а зимой - на один. И знают, что венозная кровь по цвету темнее артериальной. Вот только часто выходит так, что не самый опасный для жизни глубокий порез почему-то жгутуют, да так, что по приезде в больницу выясняется — обескровленную конечность уже не спасти. Запомните — жгут применяется только для остановки артериального кровотечения. Как его отличить? Ну, уж конечно, не по цвету крови.
Во-первых, оттенки красного и так-то не всегда различишь, а тут еще стрессовая ситуация. Легко ошибиться. Впрочем, именно артериальное кровотечение вы узнаете без труда. Если перевести наше типичное давление 120 на 80 в атмосферы, то получится где-то 1,4. То есть, почти полторы. А теперь представьте, что из узенькой трубочки через небольшую дырочку под давлением полторы атмосферы поступает вода. Прикинули, какой фонтан будет? То-то. Именно по напору и высоте фонтана крови безошибочно опознается артериальное кровотечение. И тут уж медлить нельзя, жизнь уходит из человека с каждой секундой. Так что не надо искать жгут или веревку, снимать с себя ремень. Сразу быстро зажимайте, хоть пальцем. Где? В местах, где артерии ближе всего подходят к поверхности тела и менее прикрыты — пах, подмышки. Ваша задача — прижать артерию, дождаться остановки кровотечения, а уж потом приладить на место жгут. И поскорее в больницу. Кстати, жгут накладывают на одежду, чтобы его было видно. Записку с временем наложения жгута лучше написать маркером... на лбу пострадавшего. Так больше шансов, что информация не потеряется, а бедолага наверняка простит вам этот боди-арт.
А вот венозное кровотечение — даже очень обильное — лучше останавливать тугой давящей повязкой. Не беда, если она насквозь пропитается кровью — положите сверху еще один слой. Это помимо прочего позволит врачу по толщине повязки оценить серьезность кровопотери.
5. Ожог смажем маслом
Мы, представьте себе, на 80% состоим из воды, которая, помимо прочих свойств, имеет еще и теплоемкость. Что же такое у нас ожог, если учесть эти данные? Некоторое количество тепла попадает на кожу и с ее поверхности уходит глубже, в ткани организма, которые с готовностью накапливают доставшиеся им джоули. Что нам подсказывает банальная логика? Чтобы джоули извлечь назад и прекратить перегрев, надо место ожога охладить. Ведь правильно? И просто же как. Льем на ожог прохладную воду и ждем. Но вот ждем мы, как выясняется, недостаточно. Как правило — до смягчения или пропадания болевого синдрома, то есть меньше минуты. За это время только часть джоулей выходит наружу, остальные же сидят, притаившись, и ждут развития событий. Как же мы развиваем события? Густо мажем место ожога пантенолом, кремом, кефиром или — по бабкиному рецепту - маслом с солью. Что происходит? Над местом, где в тканях еще гуляют пресловутые джоули, создается герметичная подушка из вещества, закрывающего им выход на свободу. Как результат — ожог только усугубляется. А вот если бы хватило терпения простоять под водой еще минут 10—15, был бы совсем другой разговор. И пантенол, и прочие средства принялись бы работать с поврежденным участком кожи, из-под которого все тепло уже выведено.
6. Разотрите ему уши
Россия — место холодное, так что одна из угроз для русского человека — обморожение. Сталкивались с ним почти все — уши и нос становятся белыми, теряют чувствительность, но если их потереть руками или снегом, быстро краснеют, а потом приходит боль. Почему так больно-то? Да потому, что наш организм (уж простите за упрощение) — это система трубочек и проводочков, где первые — кровеносные сосуды, а вторые — нервные окончания. На морозе трубочки замерзают, кровь по ним не циркулирует (отсюда белый цвет), проводочки дубеют, и все это становится хрупким. А мы начинаем растирать. И крушим-ломаем меленькие трубочки-проводочки, нанося организму серьезный ущерб. Ведь даже бутылка пива, замерзшая в морозилке, при резком переносе в тепло может лопнуть. А уж нежные сосудики... Поэтому — не надо растирать. Надо медленно согревать. Прохладной или чуть теплой водой. Тогда и последствия обморожения будут не столь плачевны, и боль при возвращении чувствительности не такая сильная.
7. Знобит-согреем
Помните, как оно бывало при высокой температуре - сам горячий, а знобит. Все тело дрожит, хочется лечь клубочком под теплое-теплое одеяло и согреться... И ведь ложились, и даже согревались потом, и не знали, что согреваться в такой ситуации не просто вредно, а смертельно опасно. Все очень просто — озноб при высокой (более 38) температуре указывает только на одно. На то, что температура продолжает расти и организм перегревается. Ему нужно охлаждение, а мы вместо этого укутываемся потеплей, накрываемся одеялами, обкладываемся грелками. Как результат — персональный термос, в котором тело нагревается все сильнее и сильнее. В самых грустных случаях температура залетала за отметку 41, а дальше уже шли необратимые процессы, приводящие к смерти. Нечасто, но бывало. Так что помните — при высокой температуре и ознобе не надо укутываться. Надо охлаждаться. Прохладная ванна, легкое покрывало, влажное обтирание... все что угодно, лишь бы дать организму возможность сбросить лишнее тепло. Будьте уверены — так высокая температура перенесется и пройдет намного легче.
8. Банка с марганцовкой
Так вот. Знали ли родители, что кристаллы марганца полностью растворяются в воде только при температуре около 70 градусов? Знали ли они, что бодяжить такой раствор не просто бессмысленно (необязательно пить антисептики с целью немедленно отдать их назад), но и опасно, так как нерастворившийся кристаллик марганцовки может наделать в слизистой желудка кучу бед? Не надо тратить время и химикаты — для очистки желудка достаточно выпить 3—5 стаканов простой теплой воды и вызвать рвоту.
9. Постучим-похлопаем
Человек подавился, бедолага, и кашляет так, что сердце надрывается. Что делают окружающие? Естественно, помогают ему — стучат по спине. А вот зачем они это делают? С научной точки зрения, такие удары еще больше раздражают место, где находится инородное тело, у подавившегося усиливается кашлевой рефлекс, и попавший не в то горло кусок вылетает сам. А теперь представьте водосточную трубу. Бросаем туда кошку (понятно, что якобы, мы ж не садисты какие) и начинаем стучать по трубе палкой (виртуально). Как вы думаете, какова вероятность того, что кошка выскочит сверху трубы? Так же и с нашим куском — в девяносто девяти случаях человек откашляется. А вот в одном кусок упадет глубже в дыхательные пути со всеми вытекающими последствиями — от необходимости вмешательства врача до смерти от остановки дыхания. Поэтому — не надо стучать. Даже если просят. Намного проще и безопаснее успокоить человека и попросить его сделать несколько медленных, очень медленных вдохов и резких выдохов. При выдохах лучше слегка наклоняться вперед — чтобы наша водосточная труба из вертикального положения перешла в горизонтальное. Три-четыре таких вдоха-выдоха — и откашливание усилится. Кусок вылетит сам собой, просто и безопасно.
10. Разожмите ему зубы
Это, наверное, самое распространенное и самое легендарное заблуждение, в которое на полном серьезе верят миллионы россиян. Это непоколебимая уверенность в том, что человеку, у которого случился приступ эпилепсии, необходимо разжать зубы и вставить между ними что-нибудь. Красота! И вставляют ведь — пытаются, по крайней мере. А эпилептики потом, придя в себя, с удивлением понимают, что рот у них забит пластмассой от изгрызенной авторучки (в лучшем случае) или осколками собственных зубов (в худшем). Так вот: не надо! Не пихайте человеку в рот что попало, ему и так несладко. Сделаете только хуже. Ведь чем обосновывают подобные действия доброхоты? Тем, что человек в припадке может откусить себе язык. Три раза «ха»! Чтоб вы знали — во время приступа все мышцы человека находятся в тонусе. Включая и язык, который, помимо всего прочего, еще и мышца. Он напряжен, и потому не вывалится изо рта и не попадет между зубов. Максимум — будет прикушен кончик. Крови при этом немного, но, перемешавшись со вспененной слюной, она создает видимость небывалых разрушений — так и подогреваются мифы об откушенных языках. В общем, не лезьте вы со своими ножами-вилками-ложками.
Если действительно хотите помочь, встаньте на колени у головы эпилептика и постарайтесь придержать ее, голову, чтобы не было ударов о землю. Такие удары намного опаснее гипотетического прокушенного языка. А когда активная фаза приступа пройдет — судороги кончатся — аккуратно поверните человека набок, так как у него наступила вторая фаза - сон. Он может продлиться недолго, но все равно в таком состоянии мышцы расслаблены, и потому существует возможность задохнуться от западения языка.
Такие вот суровые реалии нашей небезопасной жизни. Желательно очень хорошо их себе усвоить, ведь не зря же главнейший медицинский закон звучит: «Не навреди!»
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
15.05.2016, 14:13
8 молчаливых признаков того, что стресс негативно сказывается на вашем здоровье
Поделиться на Facebook
Поделиться ВКонтакте
Исследователи из Американской Ассоциации Психологов выяснили, что более чем одна треть людей во всем мире чувствуют, как стресс влияет на их психологическое и физиологическое здоровье. Прислушивайтесь к своему телу. Оно подскажет вам, когда организм находится в стрессе, и попросит помощи. Сигналы SOS могут проявляться в следующем.
1. Красные высыпания на теле
https://marketium.ru/wp-content/uploads/2016/05/8-molchalivyh-priznakov-stressovogo-sostoyaniya-krik-organizma-o-pomoshhi_3c59dc048e8850243be8079a5c74d079.jpg (https://marketium.ru/8-molchalivyh-priznakov-stressa-1/)www.borgyogyulas.com (http://www.borgyogyulas.com/tag/csalankiutes/)
Если вы заметили на своем теле красные пятна, вполне возможно, что их причиной является стресс. Дело в том, что во время чрезмерного напряжения иммунная система организма выбивается из колеи, и происходит чрезмерный выброс гистамина, чтобы побороть недомогание. Если после этого стресс не проходит, может развиться аллергическая реакция в виде высыпаний. Если иммунная система ослаблена стрессом, то кожу могут начать раздражать вещи, к которым она раньше не была восприимчива, например, мыло, холод, тепло, лосьон, стиральный порошок и т. д. Такие проявления стресса могут иметь довольно неприятные последствия.
2. Колебания в весе
https://marketium.ru/wp-content/uploads/2016/05/8-molchalivyh-priznakov-stressovogo-sostoyaniya-krik-organizma-o-pomoshhi_b6d767d2f8ed5d21a44b0e5886680cb9.jpginfit .ru (http://infit.ru/articles/all/Kak_vlezt_v_starye_dzhinsy.html)
Во время стресса высвобождается гормон кортизол. Он препятствует нормальной переработке сахара в крови и вызывает изменения в усвоении жиров, белков и углеводов. Это приводит к повышению или уменьшению веса. Стресс также может вызывать потерю аппетита или переедание.
3. Частые головные боли
https://marketium.ru/wp-content/uploads/2016/05/8-molchalivyh-priznakov-stressovogo-sostoyaniya-krik-organizma-o-pomoshhi_37693cfc748049e45d87b8c7d8b9aacd.jpg (https://marketium.ru/8-molchalivyh-priznakov-stressa-1/)ladyhealth.com.ua (http://ladyhealth.com.ua/woman-health/health/25097-golovnye-boli-myshechnogo-napryazheniya.html)
Если раньше вы редко испытывали головные боли, но в последнее время все чаще начали страдать от этого недуга, скорее всего, у вас стресс. В таком состоянии организм высвобождает химические вещества, которые могут вызывать изменения в нервных окончаниях и кровеносных сосудах в головном мозге. Отсюда и головная боль. Если вы и без того склонны к мигреням, стресс только усугубит ситуацию.
4. Проблемы с желудком
https://marketium.ru/wp-content/uploads/2016/05/8-molchalivyh-priznakov-stressovogo-sostoyaniya-krik-organizma-o-pomoshhi_1ff1de774005f8da13f42943881c655f.jpg (https://marketium.ru/8-molchalivyh-priznakov-stressa-1/)2health.ru (http://2health.ru/pechemu_bolit_jivot_vo_vremiya_mesyachnih/)
Стресс сильно влияет на желудочно-кишечный тракт. Он может стать причиной изжоги, вздутия, диареи, повышенного газообразования, а также сильных болей в животе.
5. Частые простуды
https://marketium.ru/wp-content/uploads/2016/05/8-molchalivyh-priznakov-stressovogo-sostoyaniya-krik-organizma-o-pomoshhi_8e296a067a37563370ded05f5a3bf3ec.jpg (https://marketium.ru/8-molchalivyh-priznakov-stressa-1/)www.likar.info (http://www.likar.info/gripp-i-prostuda/article-73185-prostuda-pri-beremennosti-stoit-li-volnovatsya/)
Как уже говорилось выше, стресс сильно подрывает иммунную систему организма. Человек становится восприимчивым к вирусам и микробам, а также практически беспомощным перед их губительным влиянием. Отсюда и простуды. Согласно исследованиям, люди, которые находятся в стрессе, болеют в два раза чаще, чем те, кто живет в гармонии с окружающим миром.
6. Прыщи на лице
https://marketium.ru/wp-content/uploads/2016/05/8-molchalivyh-priznakov-stressovogo-sostoyaniya-krik-organizma-o-pomoshhi_4e732ced3463d06de0ca9a15b6153677.jpg (https://marketium.ru/8-molchalivyh-priznakov-stressa-1/)just-my-beauty.com (http://just-my-beauty.com/krasota/uxod-za-kozhej/uxod-za-kozhej-lica/zhirnaya-kozha/o-chem-govoryat-pryshhi-na-lice-karta-pryshhej.html)
Вы думали, что прыщи покинули вас еще в подростковом возрасте, но они снова начали появляться на лице? Их причина может крыться именно в стрессе. Когда вы находитесь в напряженном состоянии, организм выбрасывает много гормона кортизола (об этом упоминалось выше), который заставляет сальные железы работать в усиленном режиме. Избыток жира собирается в волосяных фолликулах и вместе с грязью и омертвевшими клетками образует прыщи.
7. Помутнение сознания
https://marketium.ru/wp-content/uploads/2016/05/8-molchalivyh-priznakov-stressovogo-sostoyaniya-krik-organizma-o-pomoshhi_02e74f10e0327ad868d138f2b4fdd6f0.jpg (https://marketium.ru/8-molchalivyh-priznakov-stressa-1/)kardiolog-online.com (http://kardiolog-online.com/drugie-bolezni/1621-sindrom-xronicheskoj-ustalosti.html)
Избыток кортизола становится причиной того, что человеку становится все труднее сосредоточиться и сконцентрироваться на деле. Возникают также проблемы с памятью, внутренние тревоги и депрессии.
8. Выпадение волос
https://marketium.ru/wp-content/uploads/2016/05/8-molchalivyh-priznakov-stressovogo-sostoyaniya-krik-organizma-o-pomoshhi_33e75ff09dd601bbe69f351039152189.jpg (https://marketium.ru/8-molchalivyh-priznakov-stressa-1/)katyaburg.ru (http://katyaburg.ru/razdely/zhenskiy-klub/domashnyaya-maska-ot-vypadeniya-volos-video)
То, что человек теряет несколько волосков каждый день, — это нормальный физиологический процесс. Но начать беспокоиться нужно тогда, когда их количество значительно возрастает или уменьшается. Под влиянием стресса фолликулы могут замедлить процесс замены на новые, а потом с удвоенной силой приступить к этому процессу.
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
25.09.2016, 08:07
10 самых известных мнимых болезней
Дождливой и холодной осенью, жалуясь на депрессию или на то, что нас «продуло», мы даже не подозреваем, что приписываем себе симптомы других реальных, а то и вовсе несуществующих болезней. Самые популярные мнимые болячки - в данном обзоре.
Народный диагноз
Главный поставщик мнимых болезней — народная молва. Искоренить мифы и убедить граждан, что они здоровы или страдают совсем не от той болезни, которую себе придумали, бывает очень непросто.
«Продуло»
«Продуло» — говорим мы о ноющей боли в спине или шее, с досадой вспоминая вовремя не закрытую форточку, под которой просидели час-другой. Неврологи существование такой причинно-следственной связи не отрицают, но акценты расставляют иначе. «Переохлаждение — только один из факторов возникновения боли, — объясняет заведующий кафедрой и директор Клиники нервных болезней Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, д. м. н., профессор Владимир Парфенов, — и отнюдь не решающий.
Чаще всего боль возникает из-за микротравм мышц, связок или межпозвонковых суставов, а они появляются от долгого пребывания в вынужденном неудобном положении, резких и неподготовленных движений». Проще говоря, если вы сидели у окна и вам «продуло» спину, то не потому, что у окна, а потому, что сидели неправильно.
Ревматизм
Еще один пример того, как слово бьет мимо цели. Ассоциируется он в основном со скрюченной спиной, из-за которой ни встать, ни сесть, ни картошку вскопать. При этом настоящий ревматизм никакого отношения к спине не имеет. Как объясняет врач-кардиолог Пермского федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Ольга Окулова, истинный ревматизм — это воспалительное заболевание, поражающее в первую очередь оболочки сердца. Так иммунная система реагирует на заражение некоторыми микроорганизмами из группы стрептококков. Ревматизм считается болезнью юных, его переносят в возрасте 7–15 лет. Пожилые люди им вообще не болеют. Сердце со спиной перепутались по той же причине, что и склероз с атеросклерозом. Ревматизм — только один из представителей целого семейства заболеваний, которые сопровождаются воспалением и поражением соединительной ткани. До начала XX века не связанные с суставами боли в спине часто называли мышечным ревматизмом, полагая, что здесь есть место воспалительной реакции. Теорию позже опровергли, но слово не воробей и летает среди пациентов до сих пор.
Белая горячка
Она же нежно любимая сочинителями анекдотов «белочка». Если верить молве, это состояние наступает где-то на вторую неделю регулярного употребления горячительных напитков. Увы, но все анекдоты про зеленых чертей-собутыльников можно считать несмешными. Потому что психоз проявляется вовсе не во время злоупотребления спиртным, а через день-два после «завязки».
«Употребление алкоголя вызывает в организме снижение уровня гормона, регулирующего выведение воды почками [он называется антидиуретический гормон, или АДГ], — рассказывает терапевт Петербургской городской психиатрической больницы № 3 им. И.И. Скворцова-Степанова Илья Никитин. — Думаю, мочегонный эффект выпивки известен всем. Так вот, если держать АДГ на низком уровне долгое время, то после окончания запоя наступит компенсация — уровень гормона резко вырастет. Почки будут задерживать воду, а с ней — все продукты распада этанола. Попытка выйти из этого состояния называется «опохмелиться». Но после длительного запоя опохмел уже не поможет, и проявятся симптомы тяжелого отравления».
Склероз
Склероз обычно отвечает за неведомо куда пропавшие ключи и не желающее вспоминаться имя «того актера». Но в действительно-сти такой болезни нет. Существует с десяток однокоренных диагнозов, и все они подразумевают разрастание соединительной ткани. Например, в стенках кровеносных сосудов при атеросклерозе. «Снижение памяти само по себе является не болезнью, а симптомом, — говорит Илья Никитин. — В принципе, атеросклероз сосудов головного мозга может способствовать этому процессу. Как правило, происходит это в преклонном возрасте. Но здесь его связь с просторечным «старческим склерозом» и заканчивается».
Беспричинно-следственные связи
Зачастую даже несуществующие диагнозы попадают в популярные издания, рекламу и даже в лексикон врачей.
Целлюлит
Гуру маскировки среди «неболезней». Окончание -ит говорит о воспалении (вспомните гастрит или конъюнктивит), но, думая об «апельсиновой корке», редко кто имеет в виду именно это. Истинный целлюлит — это воспаление подкожной жировой клетчатки, и вызывают его микробы. Выглядит куда хуже, чем бугорки и пупырышки, и борются с ним операцией и антибиотиками. А дорогими антицеллюлитными процедурами и кремами в косметических салонах «лечат» нарушение структуры жировой ткани у женщин.
Остеохондроз позвоночника
Редкое заболевание, при котором происходит омертвение костной ткани. Но на постсоветском пространстве врачи лихо ставят этот диагноз практически всем, у кого есть изменения в межпозвонковых дисках. Главной причиной остеохондроза называют прямохождение. По словам Владимира Парфенова, эволюция таких жертв не требует. «У большинства людей старше 40 лет есть так называемый остеохондроз, включая грыжи межпозвонковых дисков. Но они об этом даже не подозревают. Просто потому, что ничего у них не болит. Зато диагноз звучит угрожающе. И на этом часто делаются огромные деньги. Например, чтобы точно сказать, что грыжа есть, нужно делать томографию. А это дорого. Не говоря уже о счете за лечение, которое еще и включает в себя методы с недоказанной эффективностью: массаж, электролечение, вытяжение позвоночника. В абсолютном большинстве случаев боль в спине — это мышцы и связки».
Трудности перевода
Депрессия, авитаминоз, мигрень — наверняка каждый находил у себя симптомы этих «болезней». И они действительно существуют, только их подлинные симптомы отличаются от наших представлений, да и вылечиться намного сложнее.
Мигрень
Что мы имеем в виду: надоедливая головная боль.
На самом деле: регулярная (раз в месяц и чаще) и особо мучительная боль, часто наследственная. При мигрени возникает тошнота и светобоязнь. Могут проявляться и неврологические нарушения: изменения зрения, онемение руки или ноги — в этом случае говорят о мигрени с аурой.
Депрессия
Что мы имеем в виду: грусть, печаль, тоска.
На самом деле: депрессия — болезнь во многом физическая. В ее основе — нарушение обмена гормона серотонина. От него зависит синтез других гормонов, а значит, настроение, иммунитет, чувствительность к боли. Боль и считается главным проявлением болезни. Вечные простуды и поясница, которая ноет третий год, — повод заподозрить депрессию.
Авитаминоз
Что мы имеем в виду: недомогание под звук весенней капели, связанное с недостатком витаминов в рационе.
На самом деле: выпадение зубов при цинге, безумие при пеллагре, искривление конечностей при рахите. Полное отсутствие в организме какого-то витамина. Гроза полярников XIX века и беднейших жителей Африки.
Вегетососудистая дистония
Сестра остеохондроза. Ею также объясняют что попало: от покалывания в груди до панических атак. И опять же: термин ВСД есть только в российской практике. Если перевести название на понятный русский, то получится нечто вроде «у вас что-то с нервами и поэтому что-то с сосудами». На болезнь не тянет, да и выставляется, когда ничего другого не находят.
«Нигде в мире такой диагноз вообще не ставится. Сами представления, на которых он основан, устарели 30 лет назад, — говорит Владимир Парфенов. — Тот факт, что ВСД до сих пор «диагностируют» в российских клиниках, говорит только о том, что врач просто плохо разбирается в состоянии пациента. Но самое ужасное, что эта «болезнь» скрывает за собой реальную проблему, а она всегда есть. Это может быть тревожное, депрессивное расстройство или первые проявления неврологического заболевания».
Еще Джером К. Джером подметил, что при желании можно найти у себя симптомы всего, что есть в медицинском справочнике. Граждане начинают лечить фантомную болезнь, а настоящий недуг тем временем прогрессирует. Так что не вредите себе, а сходите к врачу.
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
16.03.2017, 11:17
Доктор Хамер: То, что мы называем болезнями – это не бессмысленные мытарства
Новая Немецкая Медицина (ННМ) основана на медицинских открытиях, сделанных доктором медицины Райком Гердом Хамером. В начале 80-х доктор Хамер открыл пять биологических законов, объясняющих причины, ход развития, и процесс естественного исцеления от заболеваний, основанных на универсальных биологических принципах.
Согласно этим биологическим законам, заболевания не являются, как полагалось ранее, результатом дисфункций или злокачественных процессов в организме, но скорее «важными специальными биологическими программами природы» (СБП), созданными ею для оказания индивиду помощи в период переживания эмоционального и психологического дистресса.
http://econet.ru/uploads/pictures/246299/content_dr_-hamer__econet_ru.jpg (http://econet.ru/category/zdorovie-i-krasota/zdorovie)
Все медицинские теории, официальные или «альтернативные», прошлые или настоящие, основаны на представлении о болезнях как «дисфункциях» организма. Открытия доктора Хамера показывают, что в Природе нет ничего «больного», но всегда все наполнено глубоким биологическим смыслом.
Пять биологических законов, на которых строится эта воистину «Новая Медицина», находят прочное основание в естественных науках, и в то же время они пребывают в полной гармонии с духовными законами. Благодаря этой истине испанцы называют ННМ «LaMedicinaSagrada» - Священной Медициной.
Пять биологических законов
Первый биологический закон
Первый критерий
Каждая СПБ (Важная Специальная Биологическая Программа) включается в ответ на СДХ (Синдром Дирка Хамера), который представляет собой чрезвычайно острый неожиданный изолированный конфликтный шок, разворачивающийся одновременно в ПСИХИКЕ и МОЗГЕ, и отражающийся в соответствующем ОРГАНЕ тела.
http://econet.ru/uploads/pictures/246267/content_uzhas__econet_ru.jpg (http://econet.ru/category/zdorovie-i-krasota/zdorovie)
На языке ННМ «конфликтный шок» или СДХ описывает ситуацию, приводящую к острому дистрессу - ситуацию, которую мы не могли предвидеть, и к которой мы оказываемся не подготовлены. Такой СДХ может быть вызван, к примеру, непредвиденным уходом или потерей любимого человека, неожиданной вспышкой гнева или сильной тревоги, либо постановкой неожиданно плохого диагноза с отрицательным прогнозом. СДХ отличается от обычных психологических «проблем» и привычных ежедневных стрессов тем, чтонепредвиденныйконфликтный шок вовлекает в процесс не только психику, но также мозг и органы тела.
С биологической точки зрения «неожиданность» предполагает, что неподготовленность к ситуации может приводить к ущербу для захваченного врасплох индивида. С целью оказания помощи индивиду в такой непредвиденной кризисной ситуации мгновенно приводится в действие Важная Специальная Биологическая Программа, предназначенная как раз для такого типа ситуации.
Поскольку эти древние полные смысла программы выживания наследуются всеми живыми организмами, включая людей, ННМ говорит о них в терминах биологических, а не психологических конфликтов.
Животные переживают эти конфликты буквально как таковые, когда они, к примеру, теряют свое гнездо или лишаются занимаемой территории, оказываются отделенными от своей пары или потомства, подвергаются атакам или угрозе голода или гибели.
http://econet.ru/uploads/pictures/246277/content_pty2__econet_ru.jpg (http://econet.ru/category/zdorovie-i-krasota/zdorovie)
Горе от потери своей пары
Поскольку мы – люди – способны взаимодействовать с миром как буквальным, так и символическим образом, мы можем претерпевать эти конфликты так же и в фигуральном смысле слова. Например, «конфликт из-за утраты территории» может переживаться нами при утрате дома или потере работы, «конфликт из-за нападения» - при получении обидного замечания, «конфликт из-за брошенности» - при изоляции от других людей или исключения из своей группы, а «конфликт из-за страха смерти» - при получении плохого диагноза, воспринимаемого как смертный приговор.
Внимание: некачественное питание, отравления и раны могут приводить к дисфункции(ям) органов и без СДХ!
Вот что происходит в психике, мозге и соответствующем органе в момент проявления СДХ:
На уровне психики: индивид переживает эмоциональный и ментальный дистресс.
На уровне мозга: в момент проявления СДХ конфликтный шок поражает специфически предопределенную зону мозга. Воздействие шока видно на снимке, полученном методом компьютерной томографии, в виде набора ясно различимых концентрических кругов.
В ННМ эти круги получили название очагов Хамера - НН (от немецкого HamerscheHerde). Термин первоначально выдвинули оппоненты доктора Хамера, которые с насмешкой называли эти образования «сомнительными фокусами Хамера».
http://econet.ru/uploads/pictures/250468/content_mozg3__econet_ru.jpg
До того, как доктор Хамер идентифицировал эти кольцевые структуры в мозге, радиологи рассматривали их как артефакты, возникающие в результате сбоев аппаратуры. Однако в 1989 году компания Сименс, производитель оборудования для компьютерной томографии, дала гарантию на то, что эти кольца не могут быть артефактами, созданными аппаратурой, потому что при повторных сеансах томографии эти конфигурации воспроизводятся на том же самом месте при съемках, полученных под любыми углами.
http://econet.ru/uploads/pictures/250473/content_kt__econet_ru.jpg
Однотипные конфликты всегда поражают одну и ту же зону мозга.
Точное место образования НН определяется природой конфликта. Например, «двигательный конфликт», который переживается как «невозможность спастись бегством» или «шоковое оцепенение», поражает двигательный отдел коры мозга, отвечающий за управление мускульными сокращениями.
Размер НН определяется интенсивностью переживаемого конфликта. Можно представить себе каждый отдел мозга как кластер нейронов, функционирующих одновременно как рецепторы и трансмиттеры.
На уровне органа: в тот момент, когда нейроны принимают СДХ, конфликтный шок немедленно передается соответствующему органу, и мгновенно активируется «Важная Специальная Биологическая Программа» (СПБ), предназначенная для обработка данного типа конфликта. Биологический смысл любой СБП – это улучшение функций органа, затронутого конфликтом, так, что индивид оказывается в лучшем положении, чтобы справиться с ситуацией и постепенно разрешить конфликт.
Как сам биологический конфликт, так и биологическое значение каждой важной специальной биологической программы (СБП) всегда связаны с функцией соответствующего органа или ткани организма.
Пример: если особь или индивид мужского пола переживает «конфликт утраты территории», то этот конфликт поражает зону мозга, ответственную за коронарные артерии. В этот момент на стенках артерий образуются язвочки (вызывая angina pectoris). Биологическое назначение происходящей при этом потери ткани артерий – расширить русло артерий для улучшения кровоснабжения сердца так, чтобы через сердце в минуту могло проходить большее количество крови, что дает особи больше энергии и предоставляет возможность проявить больший напор в попытке вернуть назад свою территорию (для человека – дом или работу) или занять новую.
Такое осмысленное взаимодействие между психикой, мозгом и органами отрабатывалось природой в течение миллионов лет. Изначально такие врожденные программы биологических реакций приводились в действие «мозгом органа» (таким «мозгом органа» наделено любое растение). С возрастающей сложностью форм жизни развился «головной мозг», который стал управлять и координировать работу всех важных специальных биологических программ (СБП). Эта передача биологических функций головному мозгу объясняет, почему центры, контролирующие в мозге работу органов располагаются в том же порядке, как и сами органы в теле.
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
16.03.2017, 11:18
Пример: отделы мозга, управляющие скелетом (костями) и поперечно-полосатыми мышцами, явным образом расположены в зоне, называемой cerebral medulla (внутренняя часть мозга под корой).
http://econet.ru/uploads/pictures/250522/content_snimok_ekrana_2016-05-21_v_12_44_54__econet_ru.png
На этой диаграмме показано, что центры, управляющие черепом, руками, плечами, позвоночником, тазовыми костями, коленями и ступнями, следуют в том же порядке, как и сами органы (конфигурация, напоминающая эмбрион, лежащий на спине).
Биологические конфликты, связанные с костями и мышечными тканями – это «конфликты самообесценивания» (связанные с утратой уважения к себе, ощущениями никчемности и бесполезности).
Вследствие перекрестных отношений между полушариями мозга и органами тела зоны правого полушария управляют органами левой половины тела, тогда как зоны левого полушария управляют органами правой половины тела.
http://econet.ru/uploads/pictures/250490/content_ct_lumbar_spine_ch_4__econet_ru.jpg
Этот примечательный снимок компьютерной томографии органа запечатлел активный очаг Хамера (НН) на уровне 4-го поясничного позвонка (активный «конфликт самообесценивания»), явно демонстрируя связи между мозгом и органами.
Второй критерий
Содержание конфликта определяет место образования НН в мозге и то, на каком конкретно органе развернется действие СБП.
Содержание конфликта определяется в самый момент проявления СДХ. Как только происходит конфликт, наше подсознание за доли секунды соотносит его с конкретной биологической темой, т.е. «утратой территории», «разором в гнезде», «отвержением со стороны своих», «расставанием со своей парой», «утратой потомства», «атакой противника», «угрозой голода» и т.д.
Если, к примеру, женщина переживает непредвиденное расставание с любовным партнером, это не будет обязательно означать переживание конфликта «расставания со своей парой» в биологическом смысле. СДХ здесь может переживаться как «конфликт брошенности» (который поражает почки), или «конфликт самообесценивания» (поражающий кости и приводящий к остеопорозу), либо «конфликт утраты» (приводящий к поражению яичников). Также, то, что одним человеком будет проживаться как «конфликт самообесценивания», другой человек может переживать как конфликт совсем иного типа. Третьего человека все происходящее, возможно, вообще внутренне не затронет.
Именно наше субъективное восприятие конфликта и чувства, стоящие за конфликтом, определяют, какую часть мозга затронет шок, и соответственно, какими физическими симптомами проявится конфликт в результате.
Один конкретный СДХ может поразить несколько зон мозга, вылившись в несколько «заболеваний», таких как несколько типов рака, ошибочно принимаемых за метастазы. К примеру: мужчина неожиданно для себя теряет свой бизнес, а банк забирает все его активы, у него могут развиться рак кишечника как следствие «конфликта невозможности переварить что-либо» («я не могу этого переварить!»), рак печени вследствие «конфликта угрозы голода» («я не знаю, как мне себя прокормить!») и рак костей в результате «конфликта самообесценивания» (потеря самоуважения). После того, как конфликт оказывается разрешенным, исцеление от всех трех типов рака начинается одновременно.
Третий критерий
Каждая СБП – Важная Специальная Биологическая Программа разворачивается синхронно на уровне психики, мозга и конкретного органа.
Психика, мозг и соответствующий орган представляют собой три уровня одного целостного организма, функционирующие синхронно.
Биологическая латерализация
Наша биологически обусловленная доминантная рука определяет, какое полушарие мозга и какую сторону тела поразит конфликт. Биологическая латерализация определяется в момент первого деления оплодотворенной яйцеклетки. Соотношение между право- и леворукими в обществе составляет приблизительно 60:40.
Биологическая латерализация легко определяется тестовым хлопком ладонями. Та рука, которая сверху – ведущая, и по ней легко видно, кем человек является – правшой или левшой.
Правило латерализации: правши реагируют на конфликт, связанный с матерью или ребенком, левой стороной своего тела, а на конфликт с партнером (любым, кроме матери и ребенка) – правойстороной тела. У левшей ситуация обратная.
Пример: если женщина-правша переживает «конфликт страха за здоровье своего ребенка», у нее развивается рак левой груди. Вследствие перекрестных отношений между мозгом и органами на снимке мозга соответствующий НН будет обнаружен в правом полушарии мозга в зоне, управляющей железистой тканью левой молочной железы. Если бы эта женщина была левшой, такой «конфликт страха за здоровье своего ребенка» привел бы ее к раку правой молочной железы, а компьютерная томография мозга обнаружила бы поражение левой стороны мозжечка.
http://econet.ru/uploads/pictures/250496/content_snimok_ekrana_2016-05-21_v_12_25_56__econet_ru.png
Определение ведущей руки представляет исключительную важность для выявления первоначального СДХ.
Второй биологический закон
Каждая СБП – Важная Специальная Биологическая Программа - имеет две фазы прохождения, в том случае, если достигнуто разрешение конфликта.
Нормальный суточный ритм смены дня и ночи характеризует состояние, называемоенормотонией. Как показано на приведенной ниже диаграмме, фаза «симпатикотонии» сменяет фазой «ваготонии». Эти термины относятся к нашей автономной нервной системе (АНС), управляющей такими вегетативными функциями, как сердцебиение и пищеварение. В течение дня организм пребывает под нормальным симпатикотоническим стрессом («готовность к борьбе или бегству»), а во время сна – в состоянии нормального ваготонического отдыха («отдых и переваривание пищи»).
Активная фаза конфликта (КА-фаза, симпатикотония)
В тот момент, когда в организме происходит конфликтный шок (СДХ), нормальный ритм смены дня и ночи мгновенно прерывается и весь организм целиком переходит в состояние активной фазы конфликта (КА-фазы).
Одновременно активируется Важная Специальная Биологическая Программа (СБП), предназначенная для реагирования на данный конкретный тип конфликта и позволяющая организму сменить режим обычного функционирования на такой, при котором индивид для разрешения конфликта получает помощь на всех трех уровнях – психики, мозга и органов тела.
На уровне психики: активность в состоянии конфликта проявляется как постоянная концентрация на попытках его разрешить.
При этом автономная нервная система переходит в состояние продолжительнойсимпатикотонии. Типичные симптомы этого состояния: бессонница, потеря аппетита, ускоренное сердцебиение, повышенное кровяное давление, низкое содержание сахара в крови и тошнота. Активная фаза конфликта также называется ХОЛОДНОЙ фазой, потому что в состоянии стресса кровеносные сосуды сужены, что приводит к ощущению холода в руках и ногах, холодной на ощупь коже, ознобу, дрожи и холодному потоотделению. Однако, с биологической точки зрения состояние стресса, особенно дополнительное время в состоянии бодрствования и полная поглощенность конфликтом ставят индивида в более выгодное положение, стимулирующее к нахождению решения для конфликта.
На уровне мозга: точное местоположение очага поражения определяется содержанием конфликта. Размер НН всегда пропорционален длительности и интенсивности конфликта (массе конфликта).
В течение КА-фазы НН всегда проявляется в виде резко очерченных концентрических колец.
На снимке компьютерная томография выявила НН в правом полушарии в моторной коре, что указывает на соответствующий двигательный конфликт («невозможность спастись бегством»), приведший к параличу левой ноги в активной фазе конфликта. У левши такое изображение означало бы конфликт, связанный с партнером.
Биологическое значение такого паралича – «притворная смерть»; в природе хищник зачастую атакует жертву именно тогда, когда та пытается спастись бегством. Другими словами, биологическая реакция жертвы следует логике: «Поскольку я не могу спастись бегством, то притворюсь мертвой», вызывая парализацию вплоть до исчезновения опасности. Людям такая реакция организма свойственна наравне со всеми видами животных.
На уровне органа:
Если для разрешения конфликта требуется больше органической ткани, в соответствующем органе происходит размножение клеток и прирост ткани органа.
Пример: при «конфликте, вызванном страхом смерти», который зачастую провоцируется постановкой неблагоприятного медицинского диагноза, шок поражает зону мозга, ответственную за легочные альвеолы, в свою очередь обеспечивающие снабжение кислородом. Поскольку в биологическом смысле паника, вызванная страхом смерти, эквивалентна «невозможности дышать», мгновенно начинается прирост легочной ткани. Биологическое назначение легочных новообразований (рак легких) – увеличение рабочей ёмкости лёгких так, что индивид получает лучшую позицию для борьбы со страхом смерти.
Если для разрешения конфликта требуется меньше органической ткани, соответствующий орган или ткань отвечают на конфликт уменьшением количества клеток.
Пример: если женщина (женская особь) переживает сексуальный конфликт, связанный с невозможностью копуляции (зачатия), ткань, выстилающая шейку матки, покрывается язвочками. Биологическое назначение частичной утраты ткани – расширение прохода шейки матки, чтобы улучшить возможность поступления спермы в матку и повышение вероятности зачатия. У людей подобный конфликт для женщиныможет быть связан с сексуальным отвержением, сексуальной фрустрацией, сексуальным насилием и т.п.
Каковой будет реакция органа или ткани на конфликт – приростом или утратой органической ткани, определяется тем, как они связаны с эволюционным развитием мозга.
http://econet.ru/uploads/pictures/250502/content_compass__econet_ru.jpg
Диаграмма вверху (компас ННМ) показывает, что все органы и ткани, которыми управляет древний мозг (продолговатый мозг и мозжечок), такие как кишечник, легкие, печень, почки, грудные железы в активной фазе конфликта всегда дают прирост клеточной ткани (рост опухоли).
Все ткани и органы, управляемые мозгом (cerebrummedulla и корой головного мозга), такие как кости, лимфатические узлы, шейка матки, яичники, яички, эпидермис всегда теряют ткань.
По мере усиления активной фазы конфликта симптомы на соответствующих органах проявляются все более отчетливо. При снижении интенсивности конфликта справедливо обратное утверждение.
Длящийся конфликт
Длящийся конфликт относится к ситуации, когда индивид продолжает оставаться в активной фазе конфликта из-за того, что конфликт не может быть разрешен или просто ещё не доведен до разрешения.
Человек может прожить в состоянии неострого длящегося конфликта и вызываемого им ракового процесса до глубокой старости, если опухоль не доставляет никаких механических беспокойств, как например, опухоль в кишечнике.
Пребывание в остром конфликте в течение продолжительного времени может привести к летальному исходу. Однако, больной, пребывающий в активной фазе конфликта, не может умереть от самого рака, поскольку опухоль, растущая в течение первой фазы СБП (рак легких, печени, молочной железы) реально улучшает функционирование органа в этот период.
С теми, кто умирают в период прохождения первой фазы конфликта, это происходит зачастую как результат энергетического истощения, депривации сном и, чаще всего, от страха. При негативном прогнозе и токсичной химиотерапии в дополнение к эмоциональному, ментальному и физическому истощению у многих пациентов не остается ни шанса на выживание.
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
16.03.2017, 11:18
Конфликтолиз (КЛ)
Разрешение (снятие) конфликта – это поворотный пункт, с которого СБП вступает во вторую фазу. Так же, как и активная фаза, фаза исцеления разворачивается одновременно на всех трехуровнях.
Фаза исцеления (ПКЛ-фаза, ПКЛ=пост-конфликтолиз)
На уровне психики: разрешение конфликта приносит чувство большого облегчения. Автономная нервная система мгновенно переключается в режим продолжительной ваготонии, сопровождаемой чувством сильной усталости и одновременно хорошим аппетитом. Здесь отдых и здоровое питание служат цели поддержки организма во время его исцеления и восстановления. Фаза исцеления также называется ТЕПЛОЙ фазой, так как благодаря ваготонии кровеносные сосуды расширены, в результате чего кожа и руки теплеют, а также возможен жар.
На уровне мозга: одновременно с психикой и пораженными органами клетки мозга, задетые СДХ, также начинают исцеляться.
Первая часть фазы исцеления (ПКЛ-фаза А) на уровне мозга: С момента разрешения конфликта вода и серозная жидкость притекают к соответствующей части мозга, образуя отек в этой части мозга, защищающий её ткани во время прохождения процесса исцеления. Как раз этот отек мозга и вызывает типичные симптомы процесса исцеления мозга, такие, как головные боли, головокружения и ощущения расплывания картины перед глазами.
Во время этой первой фазы исцеления НН на томографическом снимке проявляется в виде темных концентрических колец (что указывает на наличие отека в этой части мозга).
Пример: на данном снимке виден НН в ПКЛ-фазе А, соответствующий опухоли легких, указывающий на разрешённый «конфликт страха смерти». Большинство подобных «конфликтов страха смерти», приводящих к раку легких, вызываются постановкой неблагоприятного диагноза с негативным прогнозом.
Эпилептический или эпилептоидный кризис (эпи-кризис) возникает на пике процесса исцеления и происходит одновременно на всех трех уровнях.
С наступлением эпи-кризиса индивид мгновенно снова оказывается в состоянии, характерном для активной фазы конфликта. На психологическом и вегетативном уровне происходит повторное проявление типичных симпатикотонических симптомов, таких как нервозность, холодный пот, озноб и тошнота.
В чем биологический смысл такого непроизвольного возврата конфликтного состояния? На пике фазы исцеления (самого глубокого состояния ваготонии) отеки как самого органа, так и соответствующего отдела мозга достигают максимального размера. Именно в этот момент мозг инициирует симпатикотонический стресс для ликвидации отёков. За этим важным биологическим регулятивным процессом следует фаза уринации, в ходе которой организм освобождается от всей избыточной жидкости, накопленной в течение первой части фазы исцеления (ПКЛ-фазы А).
Специфические симптомы эпи-кризиса обусловлены конкретным типом конфликта и тем органом, который был поражен. Сердечный приступ, инсульт, приступ астмы, мигрень – вот некоторые примеры кризиса во время фазы исцеления.
Вторая часть фазы исцеления (ПКЛ-фазы В) на уровне мозга: после схождения отёка мозга в завершающей стадии исцеления его тканей вовлекается большое количество глиальной ткани, всегда присутствующей в мозге в качестве соединительной между нейронами. Размер участков глиальной ткани здесь определяется размером предшествующего отека мозга (ПКЛ-фазы А). Как раз это естественное разрастание из клеток глии («глиобластома» - дословно распостранение клеток глии) и принимают ошибочно за «опухоль мозга».
Во время второй части фазы исцеления НН проявляется на томографических снимках в виде кольца белого цвета.
На снимке виден НН в зоне мозга, контролирующей коронарные артерии, указывающий на то, что «конфликт утраты территории» был успешно разрешен.
Во время эпи-кризиса пациент успешно перенес ожидаемый сердечный приступ (после anginapectoris в КА-фазе). Если бы фаза активного конфликта длилась бы в этом случае более 9 месяцев, сердечный приступ мог бы оказаться фатальным. Зная основы ННМ, можно предотвращать подобное развитие событий заранее!
На уровне органа (фаза исцеления):
После разрешения соответствующего конфликта опухоли, развившиеся под управлением древнего мозга в активной фазе конфликта, оказываются более ненужными (например, опухоли легких, кишечника, простаты) и ликвидируются с помощью грибков и туберкулезных бактерий. Если бактерии отсутствуют, опухоли остаются на месте и инкапсулируются без дальнейшего роста.
Напротив, утрата в активной фазе конфликта тканей органов, управляемых мозгом, возмещается новой клеточной тканью. Такой процесс восстановления происходит в течение первой части фазы исцеления (ПКЛ-фазы А). Это имеет место при раке шейки матки (утрата тканей в КА-фазе), раке яичников, раке яичек, раке протоков молочной железы, раке бронхов и лимфоме. Во время прохождения второй части фазы исцеления (ПКЛ-фаза В) опухоли постепенно деградируют. Стандартная медицина ошибочно принимает эти в реальности целительные опухоли за злокачественные раковые новообразования (см. статью «Природа опухолей»).
Такие симптомы ПКЛ-фазы, как отеки, воспаления, гной, выделения (в том числе смешанные с кровью), «инфекции», жар и боли являются признаками идущегоестественного процесса исцеления.
Длительность и острота симптомов процесса исцеления определяются продолжительностью и интенсивностью предшествующей активной фазы конфликта. Повторные конфликты, прерывающие процесс исцеления, удлиняют сам этот процесс.
Химиотерапия и облучение грубо прерывают естественный ход исцеления от рака. Поскольку наш организм врожденным образом запрограммирован на исцеление, он обязательно будет пытаться завершить процесс исцеления сразу после окончания лечения. На эти повторные «раковые заболевания» медицина отвечает еще более агрессивными методами лечения!
Поскольку «официальная медицина» не способна распознать двухфазный паттерн протекания любого «заболевания», врачи видят либо перегруженного стрессами пациента с растущей опухолью (КА-фаза), не понимая, что за этим обязательно последует фаза исцеления, либо они видят пациента с жаром, «инфекцией», воспалением, выделениями, головными или иными болями (ПКЛ-фаза), не осознавая, что это симптомы процесса исцеления после предшествующей активной фазы конфликта.
В результате того, что одна из фаз оказывается упущенной из вида, симптомы, характерные для протекания одной из двух фаз, принимаются за отдельную самостоятельную болезнь, такую как, например, остеопороз, имеющий место в активной фазе «конфликта самообесценивания», или артрит, характерный для фазы исцеления того же типа конфликта.
Такая неосведомленность врачей приводит к особенно трагичным последствиям, потому что пациент получает диагноз наличия «злокачественной» опухоли или даже «метастаз» как раз тогда, когда в действительности в организме идет естественный процесс исцеления от рака.
Если бы врачи осознавали неразрывную связь между психикой, мозгом и органами, они бы поняли, что две фазы представляют собой в действительности две стадии ОДНОЙ СБП, видимой с помощью томографических снимков головного мозга, на которых НН в обеих фазах обнаруживается на том же самом месте. Конкретные особенности НН на снимке показывают, находится ли пациент все еще в активной фазе конфликта (НН в виде ярких концентрических колец), или уже проходит процесс исцеления, причем видно, какая стадия этой фазы имеет место – ПКЛ-фаза А (НН с отечными кольцами) или ПКЛ-фаза В (НН с концентрацией белой глиальной ткани), указывающая на то, что критическая точка эпи-кризиса уже позади (см. статью «Чтение снимков мозга»).
С окончанием фазы исцеления на всех трех уровнях восстанавливаются нормотония и нормальный ритм смены дня и ночи.
Затяжное исцеление
Термин «затяжное исцеление» описывает ситуацию, в которой процесс исцеления не может прийти к завершению из-за повторных возобновлений конфликта.
Возобновляемые конфликты или «треки»
Когда мы переживаем конфликтный шок (СДХ), наш ум находится в состоянии острого осознавания ситуации. Подсознание, будучи при этом очень активным, цепко запоминает все обстоятельства, связанные с этой конкретной конфликтной ситуацией: особенности места, погодные условия, людей, вовлеченных в конфликтную ситуацию, звуки, запахи и т.д. В ННМ мы называем эти импринты, остающиеся после СДХ, треками.
http://econet.ru/uploads/pictures/250511/content_m_hanging_healing__econet_ru.jpg
СБП разворачивается в результате действия треков, образовавшихся в момент СДХ.
Если мы находимся в процессе исцеления, но прямым образом или по ассоциации срабатывает один из треков, конфликт мгновенно повторно активируется, и после быстрого, так сказать, «прогона» всего процесса протекания конфликта сразу же проявляются симптомы процесса исцеления органа, поражаемого этим конфликтом, к примеру, кожная сыпь после возобновления «конфликта сепарации», симптомы обычной простуды после «конфликта, связанного с дурным запахом (в прямом или символическом смысле)», затруднения с дыханием или даже приступ астмы после переживания «страха на своей территории», а диарея – после повторного приступа «конфликта из-за невозможности что-либо переварить (в прямом или переносном смысле». Такая как бы «аллергическая реакция» запускается чем-либо или кем-либо, кто (что) ассоциируется с первоначальным СДХ: определенным видом пищи, пыльцы, шерсти животного, запахом, но также и присутствием определенного конкретного человека (см.статью Аллергии). В общепринятой медицине (как аллопатической, так и натуропатической) основной причиной аллергий считается «слабая» иммунная система.
Биологический смысл трека – служить предупреждением во избежание повторного «травматического» опыта (СДХ). В дикой природе такая сигнальная система существенна для обеспечения выживания.
Треки всегда следует принимать во внимание, когда мы имеем дело с регулярно повторяющимися заболеваниями: регулярными простудами, приступами астмы, мигренями, кожной сыпью, эпилептическими припадками, геморроем, циститами и т.д. Разумеется, аналогичным образом следует понимать и повторную активацию ракового процесса. Треки обуславливают и такие «хронические» заболевания, как атеросклероз, артрит, болезнь Паркинсона, рассеянный склероз.
В ННМ важным шагом для достижения полного исцеления является реконструкция события, приведшего к проявлению СДХ и всех сопутствующих треков.
Третий биологический закон
Онтогенетическая система рака и его эквивалентов
Д-р Хамер: Основой медицины служит эмбриология и наше знание об эволюции человека. Это два источника, которые открывают нам природу рака и так называемых «болезней».
Третий биологический закон объясняет соотношения между психикой, мозгом и органом в контексте эмбриологического (онтогенетического) и эволюционного (филогенетического) развития человеческого организма. Он показывает, что ни конкретная локализация НН в мозге, ни рост (опухоль) либо потеряклеточной ткани, вызываемые СДХ, не носят случайного характера, но исполнены смысла в биологической системе, врожденной и свойственной для каждого вида живых существ.
Эмбриональные слои:
Из эмбриологии мы знаем, что после первых 17 дней развития у эмбриона формируются три слоя, из которых в дальнейшем развиваются все ткани и органы тела.
Эти три слоя суть эндодерма, мезодерма и эктодерма.
http://econet.ru/uploads/pictures/250517/content_5bl_dia_fourth_law__econet_ru.jpg
В период эмбрионального развития плод в ускоренном темпе проходит через все эволюционные стадии от одноклеточного организма до полноценного человеческого существа (онтогенетическое развитие повторяет филогенетическое).
Диаграмма вверху показывает, что все ткани, развившиеся из одного эмбрионального слоя, в дальнейшем управляются из одной части мозга.
«Вся развертка человеческого тела идет из очень древнего существа – одноклеточного организма» (Нил Шубин, Рыба у вас внутри, 2008)
Большинство наших органов, к примеру, толстый кишечник, развиваются только из одного эмбрионального слоя. Правда, есть органы, такие как сердце, печень, поджелудочная железа, мочевой пузырь, каждый из которых строится из разнотипных тканей, ведущих свое происхождение от разных эмбриональных слоев. Эти ткани, с течением времени соединившиеся вместе для выполнения своих функций, рассматриваются как единый орган, несмотря на то, что сами они управляются из разных далеко расположенных друг от друга отделов мозга. С другой стороны, есть органы, расположенные в теле довольно далеко друг от друга, такие как прямая кишка, гортань и коронарные вены, которые, однако, управляются из смежных очень близко расположенных участков мозга.
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
16.03.2017, 11:19
Эндодерма (внутренний эмбриональный слой)
Эндодерма – это слой, который первым появляется в ходе эволюции. Поэтому из него на первом этапе эмбрионального развития формируются наиболее «древние» органы.
Органы и ткани, формирующиеся из эндодермы:
Рот (sub mucosa)
Небо
Язык
Миндалевидные железы
Слюнные и околоушные железы
Носоглотка
Щитовидная железа
Нижняя треть пищевода
Легочные альвеолы
Бокаловидные клетки бронхов
Печень и поджелудочная железа
Желудок и двенадцатиперстная кишка
Тонкий кишечник и толстая кишка
Сигмовидная ободочная и прямая кишка
Мочевой пузырь
Почечные канальцы
Простата
Матка и фаллопиевы трубы
Ядра ушных нервов
Все органы и ткани, развившиеся из эндодермы, состоят из аденоидных клеток, поэтому раковые опухоли таких органов называются «аденокарциномами».
Органы и ткани, происходящие из самого «древнего» эмбрионального слоя, управляются самой древней структурой мозга – стволом мозга, и связаны, таким образом, с наиболее архаичными типами биологических конфликтов.
Биологические конфликты: биологические конфликты, относящиеся к эндодермальным тканям, связаны с дыханием (легкими), пищей (органами пищеварения) и размножением (простата и матка).
Органы и ткани пищеварительного тракта – от рта до прямой кишки – биологически связаны с « пищевыми конфликтами» (в буквальном смысле – с куском еды).
«Невозможность завладеть куском пищи» связана с ротовой полостью и глоткой (включая нёбо, миндалины, слюнные железы, носоглотку и щитовидную железу).
Конфликт «неспособности проглотить кусок пищи» поражает нижнюю частьпищевода, конфликты «невозможности переварить и усвоить проглоченный кусок» задействуют органы пищеварения, такие какжелудок (кроме малого изгиба), тонкий кишечник, толстую кишку, прямую кишку, а также печень и поджелудочную железу.
Животные переживают эти «пищеварительные конфликты» в буквальных смыслах, когда, к примеру, они не могут найти себе пищу, или когда кусок пищи или кость застревают в кишечнике. Поскольку мы – люди – способны взаимодействовать с миром фигурально посредством языка и символов, мы также способны переживать «пищеварительные конфликты» в переносном смысле слова.
Символически «кусок пищи» может становиться контрактом, который мы не можем заключить, или человеком, к которому не можем получить доступ; мы можем оказаться не способными «переварить» обидное замечание, а также мы можем иметь дело с «кусками пищи», которыми жаждем обладать, «кусками пищи», которые у нас отобрали, или «кусками пищи», от которых хотим избавиться.
Легкие, а точнее, их альвеолы, которые усваивают кислород, связаны с «конфликтами страха смерти», которые инициируются ситуациями, связанными с угрозой для жизни.
Бокаловидные клетки бронхов связаны со «страхом задохнуться».
Среднее ухо связано с «конфликтами слышания» (звуковой «кусок пищи»). Конфликт «невозможности получить звуковой кусок пищи», например, невозможность слышать голос матери, поражает правое ухо, в то время как «невозможность избавиться от звукового куска пищи», например, от раздражающего шума, приводит к поражению левого уха. Интенсивная активная фаза конфликта приводит к «инфекции» среднего уха во время фазы исцеления.
Почечные канальцы (на рисунке – желтым цветом), представляющие собой наиболее древние ткани почек, связаны с биологическими конфликтами, которые имели место в далеком прошлом, когда предки сегодняшних млекопитающих обитали в океане, и для которых быть выброшенными на берег означало попасть в ситуацию с угрозой для жизни.
Мы – люди – способны переживать такой СДХ «рыбы, выброшенной на берег» при«конфликтах брошенности», когда нас отвергают, бросают (с сопутствующими ощущениями изоляции, исключения, оставленности), при «конфликтах беглеца» (когда мы вынуждены бежать из собственного дома), в «экзистенциальных конфликтах» (когда сама наша жизнь или возможность иметь средства к существованию стоят под вопросом), а также при «конфликтах госпитализации» (попадания в больницу).
http://econet.ru/uploads/pictures/250525/content_snimok_ekrana_2016-05-21_v_12_49_11__econet_ru.png
Матка и фаллопиевы трубы, равно как и простата, связаны с «конфликтами размножения» и «ситуациями с противоположным полом, вызывающими чувство отвращения».
Когда мы имеем дело с тканями и органами, управляемыми из ствола мозга, правила латерализации не применяются. Так, к примеру, если женщина-правша страдает от «конфликта брошенности», то пораженными в равной степени могут оказаться канальцы как правой, так и левой почки (независимо от того, связан ли конфликт с ребенком или половым партнером).
http://econet.ru/uploads/pictures/250528/content_snimok_ekrana_2016-05-21_v_12_49_54__econet_ru.png
Отношения между мозгом, органом и эмбриональным слоем, из которого орган образовался
Все ткани и органы, ведущие свое происхождение из эндодермы, в течение активной фазы конфликта генерируют рост клеточной ткани. Так, рак ротовой полости, как равно и рак пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, печени, поджелудочной железы, толстой кишки и прямой кишки, мочевого пузыря, почек, легких, матки и простаты находятся под управлением ствола головного мозга и вызываются соответствующими типами биологических конфликтов. С разрешением конфликта эти опухоли мгновенно останавливают свой рост.
В фазе исцеления дополнительные клетки («опухоль»), выполнявшие полезные биологические функции в течение активной фазы конфликта, подлежат ликвидации с помощью специальных форм микробов (грибов и микобактерий). Если нужных микробов нет в наличии, к примеру, из-за чрезмерного использования антибиотиков, опухоль остается на месте и инкапсулируется без дальнейшего роста.
Естественный процесс исцеления обычно сопровождается отеками, воспалением, (туберкулезными) выделениями, (возможно смешанными с кровью), обильным потом по ночам, жаром и болями. Здесь мы также обнаруживаем такие состояния, как болезнь Крона (грануломатоз), язвенный колит и различные грибковые «инфекции» типа кандидамикоза. Эти состояния становятся хроническими, только когда процесс исцеления регулярно прерывается повторными активациями конфликтов.
Мезодерма (средний эмбриональный слой) делится на более старую и более молодую части.
Старая часть мезодермы управляется из мозжечка(cerebellum), который сам являются составной частью древнего мозга.
Молодая часть мезодермы – это cerebralmedulla, принадлежащая собственно мозгу (cerebrum).
Старая часть мезодермы
Старая часть мезодермы образовалась, когда наши предки переместились на сушу, и для защиты от природных воздействий и нападений естественных врагов понадобилось образование кожного покрова.
Органы и ткани, образовавшиеся из старой части мезодермы:
Дерма (внутренний слой кожи)
Плевра (внешняя оболочка легких)
Брюшина (внутренняя оболочка брюшной полости и находящихся в ней органов)
Перикард (сердечная сумка)
Молочные железы
http://econet.ru/uploads/pictures/250532/content_snimok_ekrana_2016-05-21_v_12_51_14__econet_ru.png
Все органы и ткани, ведущие происхождение от старой части мезодермы, состоят из аденоидных клеток, поэтому раковые опухоли таких органов называются «аденокарциномами».
Органы и ткани, развивающиеся из старой части мезодермы, находятся под управлением мозжечка, являющегося частью древнего мозга. Конфликты, поражающие эти ткани, относятся к функциям соответствующих органов.
Биологические конфликты: биологические конфликты, поражающие ткани, развившиеся и старой части мезодермы, связаны с «конфликтами из-за нападений» (оболочки) и «конфликтами разора в гнезде» (молочные железы).
«Конфликты из-за нападений» могут переживаться как в буквальном, так и символическом смысле. К примеру, переживание «атаки, направленной на кожный покров (дерма)», может быть вызвано реальным физическим нападением, вербальной атакой, либо действиями, направленными против нашей целостности, но также это может быть и нечто, не имеющее эмоционального контекста, например, солнечный ожог, который организм интерпретирует как «нападение».
«Атака на область брюшины»(peritoneum) в переносном смысле может переживаться, когда пациент узнает о необходимости проведения хирургической операции на полости живота (кишечник, яичники, матка и т.д.).
«Атака на грудную полость» (плевра) может быть спровоцирована, к примеру, операцией мастэктомии; а «атака против сердца» (перикард) - сердечным приступом.
Молочные железы воспринимаются как синоним вскармливания и заботы и связаны с «конфликтами разора в гнезде». В ходе эволюционного развития млекопитающих молочные железы развились из дермы, вследствие чего их управляющий центр находится в той же части мозга, конкретно – в мозжечке.
Когда мы имеем дело с тканями и органами, управляющимися из мозжечка, надо учитывать перекрестные отношения между полушариями мозга. Следует принимать во внимание правилалатерализации. Если, к примеру, женщина-правша переживает «конфликт разора в гнезде», связанный с ее ребенком, конфликт поражает правую половину мозжечка, вызывающего раковый процесс в левой груди в активной фазе конфликта (см.статью Рак груди).
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
16.03.2017, 11:19
Отношения между мозгом, органом и эмбриональным слоем, из которого орган образовался
http://econet.ru/uploads/pictures/250534/content_snimok_ekrana_2016-05-21_v_12_52_14__econet_ru.png
Все органы и ткани, ведущие происхождение от старой части мезодермы, во время активной фазы конфликта генерируют рост клеточной ткани. Так, рак дермы (меланома), рак молочной железы, опухоли брюшины, плевры и перикарда (так называемые мезотелиомы) развиваются под управлением мозжечка и вызываются соответствующими биологическими конфликтами. С разрешением конфликта эти опухоли сразу останавливаются в росте.
В фазе исцеления дополнительные клетки («опухоль»), выполнявшие полезные биологические функции в течение активной фазы конфликта, подлежат ликвидации с помощью специальных форм микробов (грибов и микобактерий).
Естественный процесс исцеления обычно сопровождается отеками, воспалением, (туберкулезными) выделениями, смешанными с кровью, обильным потом по ночам, жаром и болями. Если нужных микробов нет в наличии, к примеру, из-за чрезмерного использования антибиотиков, опухоль остается на месте и инкапсулируется без дальнейшего роста.
Молодая часть мезодермы
Следующий этап эволюции – образование скелета и скелетной мускулатуры.
Органы и ткани, образовавшиеся из молодой части мезодермы:
Кости (включая зубы)
Хрящи
Сухожилия и связки
Соединительные ткани
Жировая ткань
Лимфатическая система (лимфоузлы и сосуды)
Кровеносные сосуды (кроме коронарных)
Мышцы (поперечно-полосатая мускулатура)
Миокард (на 80% поперечно-полосатая мускулатура)
Паренхима почек
Кора надпочечников
Селезенка
Яичники
Яички
Все ткани и органы, ведущие происхождение от молодой части мезодермы, управляются из CerebralMedulla – внутренней части мозга.
Внимание: сами мышечные ткани управляются из сerebralmedulla, в то время как движения, совершаемые за счет мышечных сокращений, управляются из моторной коры. Гладкая мускулатура миокарда (около 20% тканей), а также толстая кишка и матка контролируются из среднего мозга, которая является частью ствола головного мозга.
Биологические конфликты: биологические конфликты, связанные с тканями, развивающимися из молодой части мезодермы, в основном относятся к «конфликтам самообесценивания».
«Конфликт самообесценивания» - это резкий удар по чувству собственного достоинства или ощущению собственной значимости.
Затронет ли конфликт самообесценивания (СДХ) кости, хрящи, сухожилия, связки, соединительные или жировые ткани, кровеносные сосуды или лимфоузлы, определяется интенсивностью конфликта (особо острыйСДХ поражает кости и суставы, менее острый СДХ скажется на мышцах или лимфоузлах, слабопроявленный СДХ заденет сухожилия).
Точная локализация симптомов (артрит, атрофия мышц, тендинит) определяется конкретным содержанием конфликта самообесценивания.
«Конфликт координации движений», к примеру, который проявляется после неудачи при выполнении какой-либо ручной работы типа печатания на клавиатуре, поражает руки и пальцы; «конфликт интеллектуального самообесценивания» возникающий, например, после провала на экзамене или в результате перенесенного унижения, отразится на шее.
Яичники и яички биологически связаны с «конфликтами глубоких утрат» - неожиданных потерь любимых, в том числе любимых домашних животных. Даже страх такой потери может инициировать соответствующую СБП.
Паренхима почек связана с «водными или жидкостными конфликтами» (к примеру, переживаниями человека, которому приходилось тонуть); кора надпочечников связана с «конфликтами движения в ложном направлении», например, при принятии неверного решения.
Селезенка связана с «конфликтами крови и ран» (сильное кровотечение или в переносном смысле неожиданный неблагоприятный анализ крови).
Миокард (сердечная мышца) поражается «конфликтами на почве ощущения полного крушения».
Когда мы имеем дело с органами, ведущими происхождение от молодой части мезодермы, следует учитывать перекрестные отношения между полушариями мозга и органами. Здесь действует правилолатерализации. К примеру, если женщина-правша страдает от «конфликта утраты» своего любовного партнера, у нее поражается зона сerebralmedulla в левом полушарии, вызывая некрозправого яичника в активной фазе конфликта. Будь она левшой, пострадал бы левый яичник.
Отношения между мозгом, органом и эмбриональным слоем, из которого орган образовался
В мозге мы сталкиваемся с новой ситуацией.
Все органы и ткани, ведущие происхождение от молодой части мезодермы, в течение активной фазы конфликта, теряют клеточные ткани, как мы это видим при остеопорозе, раке костей, мышечной атрофии, некрозе селезенки, яичников, яичек или паренхимы почек, вызванных соответствующими конфликтами. С разрешением конфликта потеря тканей мгновенно прекращается.
Во время фазы исцеления предшествующая утрата тканей возмещается за счет их роста, в идеале – с участием специальных бактерий, задействованных в этом процессе.
Естественный процесс исцеления обычно сопровождается отеками, воспалением, жаром, «инфекциями» и болью. В отсутствие необходимых микробов процесс исцеления все равно проходит, но не достигая биологически оптимальной степени. Такие раковые заболевания, каклимфома (болезнь Ходжкина), рак надпочечников, опухоль Вилмса, остеосаркома, рак яичников, рак яичек и лейкемия носят исцеляющий характер и указывают на то, что исходный конфликт разрешен. В том же ряду мы находим такие явления, варикоз вен, артрит и увеличение селезенки. Все эти симптомы исцеления приобретают хронический характер, если процесс исцеления регулярно прерывается повторными конфликтами.
ВНИМАНИЕ: Биологический смысл всех СБП для тканей, управляемых со стороныcerebralmedulla, выявляется в конце процесса исцеления. После завершения восстановления тканей сами ткани (кости и мышцы) и органы (яичники, яички и т.д.) становятся намного сильнее, чем прежде, и, таким образом, гораздо лучше подготовлены на случай повторного однотипного СДХ.
Эктодерма (наружный эмбриональный слой)
http://econet.rufile:///C:/Users/Admin/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image082.gif
Когда внутренний кожный слой оказался недостаточным, был наращен новый защитный слой, покрывающий всю поверхность дермы. Из слоя сформировались ротовое отверстие и анус, а также покровы некоторых органов и слизистые оболочки каналов в этих органах.
Органы и ткани, ведущие свое происхождение от эктодермы:
Эпидермис
Надкостница
Слизистая оболочка ротовой полости: нёба, дёсен, языка, протоков слюнных желез
Мембраны носа и синусов
Внутреннее ухо
Хрусталик, роговица, конъюнктива, сетчатка и стекловидное тело глаза
Зубная эмаль
Слизистая оболочка протоков молочных желез
Слизистые оболочки глотки и протоков щитовидной железы
Внутренние стенки сосудов сердца (коронарных артерий и вен)
Верхние 2/3 пищевода
Слизистые оболочки гортани и бронхов
Внутренняя стенка желудка (малый изгиб)
Стенки желчных протоков, желчного пузыря и протоков поджелудочной железы
Вагина и шейка матки
Внутренние стенки почечной лоханки, мочевого пузыря, мочеточников, и мочеиспускательного канала
Внутренняя стенка нижней части прямой кишки
Нейроны центральной нервной системы
Все органы и ткани, ведущие происхождение от эктодермы, строятся из сквамозных эпителиальных клеток. Поэтому раковые опухоли этих органов называются «сквамозными эпителиальными карциномами».
Все органы и ткани, образованные из эктодермы (самого молодого эмбрионального слоя), управляются из самой молодой части мозга – коры головного мозга, и поэтому они связаны с эволюционно более поздними типами конфликтов.
Биологические конфликты: в соответствии с эволюционным развитием человеческого организма биологические конфликты, связанные с эктодермальными тканями, носят более продвинутый характер.
Ткани, которые управляются корой мозга, связаны с сексуальными конфликтами (сексуальные фрустрации или сексуальное отвергание), конфликтами идентичности (непонимание собственной принадлежности), а также различными «территориальными конфликтами»:
территориальными конфликтами, связанными со страхом (испуг или страх на своей территории), поражающимигортань и бронхи; конфликтами утраты территории (угроза утраты или реальная утрата своей территории), поражающими коронарные сосуды, конфликтами гнева на своей территории, проявляющимися на слизистых оболочках желудка, желчных протоков и протоков поджелудочной железы; невозможностью «пометить свою территорию» (отражающейся на почечной лоханке, мочевом пузыре, мочеточниках и мочеиспускательном канале).
«Конфликты сепарации» поражают кожу и протоки молочной железы. Важные Специальные Биологические Программы (СБП) для обработки этих типов конфликтов управляются целиком из специальных отделов мозга в сенсорной коре.
Постсенсорная кора управляет надкостницей, которую поражают «конфликты сепарации», переживаемые как особо грубые или «жестокие» по форме.
Двигательная кора, контролирующая движения мышц, запрограммирована на биологический ответ на «двигательные конфликты», такие как «невозможность спастись бегством» или «ощущение попадания в тупик».
Передняя доля принимает на себя «конфликты, связанные со страхами, лежащими впереди» (страх попасть в опасное положение) или «конфликтами ощущения бессилия», которые поражают стенки протоков щитовидной железы и глотку.
Зрительная кора реагирует на «опасности, угрожающие сзади», отражающиеся на сетчатке и стекловидном теле глаз.
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
16.03.2017, 11:19
Другие конфликты, относящиеся к коре мозга: «конфликты дурного запаха» (мембрана носа), «конфликты, связанные с укусами» (эмаль зубов), «оральные конфликты» (рот и губы), «конфликты слуха» (внутреннее ухо», «конфликты отвращения» или «конфликты боязни и сопротивления» (клетки островков поджелудочной железы).
Когда мы имеем дело с органами, управляющимися двигательной корой, сенсорной и постсенсорной корой и зрительной корой, следует учитывать правило латерализации. К примеру, если мужчина-левша от «конфликта сепарации» от своей матери, у него поражается сенсорная кора левогополушария, вызывающая во время фазы исцеления кожную сыпь на правой стороне тела (см. статью «Оторванное от моей кожи»).
В височной доле в дополнение к латерализации и полуследует учитывать также гормональный статус, особенно концентрацию эстрогена и тестостерона. Гормональный статус определяет, будет ли конфликт переживаться по мужскому или женскому типу, что, в свою очередь, скажется на том, поразит ли он височную долю в правом или левом полушарии мозга. Праваявисочная доля – это «мужская или тестостероновая сторона», в то время как левая сторона – «женская или эстрогеновая». Если гормональный статус меняется после менопаузы, или уровень тестостерона или эстрогена снижаются в результате медикаментозных воздействий (контрацептивов, лекарств, понижающих гормоны, или химиотерапии), биологическая идентичность тоже меняется.
Так, после менопаузы конфликты у женщины могут начать проявляться по мужскому типу, что отражается на правом «мужском» полушарии мозга, вызывая совсем иные симптомы, нежели это происходило бы период, предшествующий менопаузе.
Отношения между мозгом, органом и эмбриональным слоем, из которого орган образовался
Во всех тканях и органах, ведущих происхождение от эктодермы, в активной фазе конфликта происходит потеря ткани (изъязвление). С разрешением конфликта язвенный процесс мгновенно прекращается.
В фазе исцеления, потеря ткани, имеющая биологический смысл в активной фазе конфликта, заменяется восстановительным приростом ткани (причем вопрос о том, участвуют ли в этом процессе вирусы, является крайне спорным).
Естественный процесс исцеления обычно сопровождаетсяотеками, воспалениями, жаром и болью. Бактерии (если они присутствуют) помогают сформировать ткани шрамов, что выливается в симптомы «бактериальных инфекций», например, инфекции мочевого пузыря.
Онкологические заболевания, такие, как рак протоков молочной железы, бронхиальная карцинома, рак гортани, лимфома неходжскинского типа или рак шейки матки представляют собой разновидности исцеляющего процесса, указывающие на то, что соответствующий конфликт уже разрешен. В этом же ряду мы находим такие явления, как кожная сыпь, геморрой, обычные простуды, бронхиты, ларингиты, желтуха, гепатит, катаракта и зоб.
Функциональные нарушения и функциональная недостаточность
Некоторые органы, управляемые корой головного мозга, такие как мышцы, надкостница, внутреннее ухо, глазная сетчатка и клетки островков поджелудочной железы во время активной фазы конфликта вместо изъязвления демонстрируют функциональную недостаточность, как мы то видим, к примеру, при гипогликемии, диабете, нарушениях зрения и слуха, сенсорной или двигательной парализации. В течение фазы исцеления, а точнее, после эпи-кризиса, органы и ткани могут восстановить свое нормальное функционирование, если затянувшийся процесс исцеления доходит до конца.
На научных картах Новой Немецкой Медицины показаны:
Соотношения между психикой, мозгом и органом на основе пяти биологических законов с учетом трех эмбриональных слоев (эндодермы, мезодермы и эктодермы)
Тип биологического конфликта, вызывающий определенный симптом, например, конкретный вид рака
Локализация соответствующих очагов Хамера (НН) в мозге
Симптомы активной КА-фазы конфликта
Симптомы фазы исцеления ПКЛ-фазы
Биологический смысл каждой СБП (Важной Специальной Биологической Программы)
Четвертый биологический закон
Четвертый биологический закон разъясняет благоприятную роль микробов в организме в их отношении к трем эмбриональным слоям в ходе фазы исцеления любой данной Важной Специальной Биологической Программы (СБП).
В течение первых 2.5 миллиона лет микробы представляли собой единственные микроорганизмы, населяющие землю. С течением времени микробы постепенно заселили развивающийся человеческий организм. Биологической функцией микробов стала поддержка органов и тканей и поддержание их в здоровом состоянии. Веками микробы, такие, как бактерии и грибки, были необходимы для нашего выживания.
http://econet.ru/uploads/pictures/250535/content_snimok_ekrana_2016-05-21_v_12_54_03__econet_ru.png
Микробы активны только в фазе исцеления!
В состоянии нормотонии (до начала действия СБП) и в течение активной фазы конфликта микробы пребывают в спящем состоянии. Однако, стоит конфликту прийти к своему разрешению, как микробы, обитающие в органе, пораженном действием конфликта, получают из мозга человека импульс, побуждающий их включиться в начавшийся процесс исцеления.
Микробы – это эндемики, они существуют в симбиозе со всеми организмами экологической ниши, в которой они вместе развивались в течение миллионов лет. Контакт с микробами, чужеродными для человеческого организма, например, при заграничных поездках, не является самодостаточной причиной «заболевания». Однако, если, скажем, европеец переживет в тропиках разрешение какого-либо своего конфликта и войдет в контакт с местными микробами, его пострадавший от конфликта орган в ходе фазы исцеления будет использовать местные бактерии и грибки. Поскольку его тело непривычно к таким местным помощникам, процесс исцеления может оказаться весьма тяжелым.
Микробы не переходят границы между тканями!
Отношения между микробами, эмбриональными слоями и мозгом
http://econet.ru/uploads/pictures/250536/content_snimok_ekrana_2016-05-21_v_12_54_42__econet_ru.png
На диаграмме показаны соотношения между типами микробов, тремя эмбриональными слоями и соответствующими отделами мозга, из которых деятельность микробов контролируется и координируется.
Микобактерии и грибки действуют только в тканях, ведущих свое происхождение из эндодермы и старой части мезодермы, в то время как бактерии (кроме микобактерий) участвуют только в исцелении тканей, развившихся из молодой части мезодермы.
Эта биологическая система унаследована каждым видом живых существ.
Способ, которым микробы оказывают помощь в процессе исцеления, находится в полном согласии с логикой эволюции.
Грибы и микобактерии (ТБ-бактерии) представляют собой самые древние типы микробов. Они действуют исключительно на органах и тканях, которые управляются из древнего мозга (ствол головного мозга и мозжечок) ведут свое происхождение от эндодермы и старой части мезодермы.
Во время фазы исцеления грибки, такие как candidaalbicans, или микобактерии, такие как туберкулезная палочка (ТБ-бактерии), разрушают ставшие ненужными клетки, которые во время активной фазы конфликта выполняли полезные функции.
Будучи природными «микрохирургами», грибы и микобактерии убирают, к примеру, опухоли кишечника, легких, почек, печени, молочных желез, а также потерявшие свое биологическое значение меланомы.
Что так замечательно в микобактериях, это то, что они начинают незамедлительно размножаться в самый момент образования СДХ. Скорость их размножения пропорциональна скорости роста опухоли так, что к моменту разрешения конфликта будет доступно как раз столько микобактерий, сколько понадобится для разрушения и устранения раковой опухоли.
Симптомы: в ходе процесса разрушения опухоли отходы процесса исцеления выводятся со стулом (СБП на кишечнике), с мочой (СБП на почках и простате), из легких (соответствующая СБП), что обычно сопровождается ночным потоотделением, выделениями (возможно со следами крови), отеками, воспалением, жаром и болями. Этот естественный процесс работы микробов ошибочно называют «инфекцией».
Если необходимые микробы устраняются из организма, например, антибиотиками или химиотерапией, опухоль инкапсулируется и остается на месте без дальнейшего роста.
Бактерии (кроме микобактерий) действуют только на органах и тканях, которые управляются изcerebralmedulla, ведущих свое происхождение от молодой части мезодермы.
Во время фазы исцеления эти типы бактерий помогают возместить ткани, утерянные в ходе активной фазы конфликта. К примеру, стафилококки и стрептококки помогают в реконструкции костных тканей и возмещают потерю клеток (некроз) тканей яичников и яичек. Также они принимают участие в формировании тканей шрамов, поскольку соединительные ткани управляются из cerebralmedulla. В отсутствие этих бактерий процесс исцеления все равно бы имел место, но не доходил бы до биологического оптимума.
Симптомы: процесс возмещения тканей с участием микробов обычно сопровождается отеками, воспалением, жаром и болями. Естественный процесс исцеления ошибочно считается «инфекцией».
Внимание: функция ТБ-бактерий состоит исключительно в устранении тканей (управляемых древним мозгом), в то время как все другие типы бактерий способствуютвосстановлению тканей (управляемых мозгом).
Что касается «вирусов», в ННМ мы предпочитаем говорить о «предположительно существующих вирусах», поскольку в последнее время само существование вирусов поставлено под вопрос. Отсутствие научно обоснованных доказательств утверждения, что вирусы вызывают специальные «инфекции», находится в полном согласии с результатами ранних исследований д-ра Хамера, а именно, что процесс восстановления тканей эктодермального происхождения, управляемых корой головного мозга, например, эпидермиса кожи, тканей шейки матки, стенок желчных протоков, стенок желудка, слизистой бронхов и мембраны носа идет и в отсутствие каких-либо вирусов. Другими словами, кожа восстанавливается и без «вируса» герпеса, печень – без «вируса» гепатита, мембрана носа – без «вируса» гриппа и т.д.
Симптомы: процесс восстановления тканей обычно сопровождается отеками, воспалением, жаром и болями. Естественный процесс с участием микробов ошибочно считается «инфекцией».
Если бы вирусы реально существовали, они - в полном соответствии с эволюционной логикой –помогали бы в восстановлении эктодермальных тканей.
Основываясь на благоприятной роли микробов, вирусы не были бы причиной «болезней», но вместо этого они играли бы жизненно важную роль процессе исцеления тканей, контролируемых корой головного мозга!
Согласно четвертому биологическому закону, мы не можем более считать микробы причиной «инфекционных заболеваний». С пониманием того, что не вызывают заболевания, но вместо этогоиграют благоприятную роль в ходе фазы исцеления, представление об иммунной системе, как защитной против «патогенных микробов», теряет всякий смысл.
Пятый биологический закон
Квинтэссенция
Всякая болезнь – это часть Важной Специальной Биологической Программы, созданной для оказания помощи организму (людей равно как и животных) в разрешении биологического конфликта.
http://econet.ru/uploads/pictures/246286/content_hammer__econet_ru.jpg (http://econet.ru/category/zdorovie-i-krasota/zdorovie)
Д-р Хамер: «Все так называемые болезни имеют особое биологическое значение. В то время как мы привыкли приписывать Матери Природе способность совершать ошибки, и имеем наглость утверждать, что Она постоянно совершает эти ошибки и становится причиной сбоев (злокачественных бессмысленных дегенеративных раковых разрастаний и т.п.), теперь мы способны видеть, когда шоры спали с наших глаз, что только наши гордыня и невежество представляют собой единственную глупость, которая когда-либо была и есть в этом космосе.
Ослепленные, мы наложили на себя эту бессмысленную, бездушную и жестокую медицину. Преисполнившись удивления, мы, наконец, впервые стали способны понять, что Природа содержит порядок (теперь мы это уже знаем), и что всякое явление в природе исполнено смысла в контексте целостной картины, а то, что мы называем болезнями – это не бессмысленные мытарства, которые пользуют подмастерья колдунов. Мы видим, что ничто не является бессмысленным, злокачественным или больным.» опубликовано econet.ru (http://econet.ru/)
Автор текста Кэролайн Марголин, доктор философии
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! (http://econet.ru/)
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
30.10.2017, 17:45
БОЛЕЗНЬ - ЭТО СПОСОБ ПОЛУЧИТЬ ТО, ЧЕГО НЕ ПОЛУЧАЕШЬ БЕЗ БОЛЕЗНИ.
Некоторые психотерапевты считают, что практически все заболевания в основе своей имеют психологическую причину. Но классическая медицина официально признаёт семь заболеваний, в которых психосоматический фактор является ведущим. Их выделяют в “чикагскую семерку”.
Болезнь возникает как способ удовлетворения потребностей, которые так уж сложилось, - по-другому удовлетворить невозможно.
Так что же позволяет болезнь?
1. Заботиться о себе без чувства вины
Лекарства, всяческие средства ухода, дорогие анализы, процедуры, обследования – всё это вам обеспечено, просто потому что вы болеете.
Попробуйте ту же сумму потратить на услуги стилиста или курс массажа. Для нескольких поколений женщин – это недопустимо. Всегда есть то, на что деньги нужнее.
2. Право на отдых
Парадокс в том, что большинство современных женщин, даже став фрилансерами или имеющих свободный график всё равно живут по принципу, который гласит – “У женщины есть только два случая, когда она может ничего не делать – это беременность или болезнь”.
И вся наша система построена по этому принципу. Ребёнок не может не ходить в школу, если он не хочет. Есть единственная причина, по которой он может пропускать школу – это болезнь. Ну ни абсурд, ли ?!
3. Право на заботу близких
Возможность почувствовать себя женщиной, о которой заботятся.
Как-то не принято у нас заботиться о “сильных, умных и успешных”, тем более о тех, которые могут позаботиться о себе сами.“Взялся за гуж, не говори, что не дюж”. Болезнь даёт право получить эту заботу и нежность.
Если же близкие продолжают игнорировать даже эти недвусмысленные посылы о помощи, то болезнь будет прогрессировать, и в какой-то моммент эти просьбы придётся услышать. Дежурства в реанимационной палате будут обеспечены.
4. Внимание близких и друзей
Болезнь – это способ почувствовать себя особенным, заслуживающим внимание. Тебя обсуждают, о тебе говорят. Ты становишься “темой дня”. И чем закрученее и сложнее болезнь, тем больше “охов и ахов”.
5. Уважение
Человек , переносящий жуткие страдания, наряду с жалостью и сочувствием даже с мыслями: “Господи, не дай Бог мне такое…”вызывает трепет и уважение.
Если то, чем ты занимаешься в данный момент, почему-то не вызывает уважения (прежде всего у тебя самого), то серьёзная болезнь даст это уважение. И желание почувствовать себя “героем” никто не отменял.
6. Возможность не решать, то что нужно решить
Когда серьёзно заболел ребёнок, идею с разводом придётся отложить.
Собственная сильная болезнь заставит повременить с новыми проектами и сменой рода деятельности. Многолетний уход за близким человеком – веская причина, чтобы не задаваться вопросами личной жизни и карьеры.
7. Возможность приостановки, неспешности, прислушивания к себе
При болезни жизнь резко замедляется, и на передний план выходит то, что раньше игнорировалось и не замечалось. Каждый свой вдох, каждый свой шаг становится важным.
8. “Последняя воля умирающего”
К желаниям болеющего человека принято прислушиваться, и заболев, можно наконец-то заставить мужа починить краны и приделать отваливающиеся ручку на двери. Не говоря уже о других более глобальных просьбах.
9. Увидеть мир с другой стороны. Болезнь позволяет попасть в другую реальность.
Если вам приходилось несколько часов кряду смотреть на складки ткани на абажуре, или разглядывать фигуры диковинных зверей в трещинах на потолке – вы понимаете о чём я. Когда, единственное, что ты можешь – это часами смотреть в один квадрат метр на метр, то мир предстаёт перед тобой совершенно с другой стороны.
10. Переосмыслить свою жизнь
Серьёзная болезнь заставляет задуматься о том, о чём раньше предпочиталось не думать .
Когда встаёт перспектива, что возможно, это конец, то вся ложь о себе и своей жизни куда-то улетучивается, и ты остаёшься с правдой.
И в этот момент происходит глобальная переустановка системы.
Переоценка всей своей жизни.
Потребности, это такие вещи, которые приходится удовлетворять. Вопрос только в способе. Если взрослый человек по каким-то причинам не готов предъявлять свои потребности открыто, то бессознательно включается “театр тела” и эти потребности будут удовлетворяться посредством манипуляций с телом – т.е. болезни.
Врождённые болезни или болезни деток до 6-8 лет- это бессознательный мамин заказ. Способ удовлетворить свои потребности за счёт болезни ребёнка. Начиная от возможности не выходить на работу до обретения личной женской миссии – “Мамы тяжело-больного ребёнка”.
Признавать такие вещи ” в лоб”, без должной готовности невозможно. Включается сильнейшая психологическая защита.
Поэтому есть смысл к осознаванию подходить постепенно:
1.Задайте себе вопрос: Что позволяет получать мне эта болезнь? Составьте список. Искренне с примерами.
2. Проживите каждый пункт. Без осуждения себя, а с признанием этого своего способа получения чего-то очень важного для себя.
3. Позвольте себе то же самое получать открыто в отношениях, предъявляя свои потребности, говоря о них. Признаваясь себе в них.
Болезнь уходит тогда, когда в ней пропадает необходимость.
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
26.03.2018, 14:24
10 САМЫХ ИЗВЕСТНЫХ МНИМЫХ БОЛЕЗНЕЙ.
1. Целлюлит
Гуру маскировки среди «неболезней». Окончание -ит говорит о воспалении (вспомните гастрит или конъюнктивит), но, думая об «апельсиновой корке», редко кто имеет в виду именно это. Истинный целлюлит — это воспаление подкожной жировой клетчатки, и вызывают его микробы. Выглядит куда хуже, чем бугорки и пупырышки, и борются с ним операцией и антибиотиками. А дорогими антицеллюлитными процедурами и кремами в косметических салонах «лечат» нарушение структуры жировой ткани у женщин.
2. Остеохондроз позвоночника
Редкое заболевание, при котором происходит омертвение костной ткани. Но на постсоветском пространстве врачи лихо ставят этот диагноз практически всем, у кого есть изменения в межпозвонковых дисках. Главной причиной остеохондроза называют прямохождение. По словам Владимира Парфенова, эволюция таких жертв не требует. «У большинства людей старше 40 лет есть так называемый остеохондроз, включая грыжи межпозвонковых дисков. Но они об этом даже не подозревают. Просто потому, что ничего у них не болит. Зато диагноз звучит угрожающе. И на этом часто делаются огромные деньги. Например, чтобы точно сказать, что грыжа есть, нужно делать томографию. А это дорого. Не говоря уже о счете за лечение, которое еще и включает в себя методы с недоказанной эффективностью: массаж, электролечение, вытяжение позвоночника. В абсолютном большинстве случаев боль в спине — это мышцы и связки».
3. Мигрень
Что мы имеем в виду: надоедливая головная боль.
На самом деле: регулярная (раз в месяц и чаще) и особо мучительная боль, часто наследственная. При мигрени может возникать тошнота и светобоязнь. Могут проявляться и неврологические нарушения: изменения зрения, онемение руки или ноги — в этом случае говорят о мигрени с аурой.
4. Депрессия
Что мы имеем в виду: грусть, печаль, тоска.
На самом деле: депрессия — болезнь во многом физическая. В ее основе — нарушение обмена гормона серотонина. От него зависит синтез других гормонов, а значит, настроение, иммунитет, чувствительность к боли. Боль и считается главным проявлением болезни. Вечные простуды и поясница, которая ноет третий год, — повод заподозрить депрессию.
5. Авитаминоз
Что мы имеем в виду: недомогание под звук весенней капели, связанное с недостатком витаминов в рационе.
На самом деле: выпадение зубов при цинге, безумие при пеллагре, искривление конечностей при рахите. Полное отсутствие в организме какого-то витамина. Гроза полярников XIX века и беднейших жителей Африки.
6. Вегетососудистая дистония
Сестра остеохондроза. Ею также объясняют что попало: от покалывания в груди до панических атак. И опять же: термин ВСД есть только в российской практике. Если перевести название на понятный русский, то получится нечто вроде «у вас что-то с нервами и поэтому что-то с сосудами». На болезнь не тянет, да и выставляется, когда ничего другого не находят.
«Нигде в мире такой диагноз вообще не ставится. Сами представления, на которых он основан, устарели 30 лет назад, — говорит Владимир Парфенов. — Тот факт, что ВСД до сих пор «диагностируют» в российских клиниках, говорит только о том, что врач просто плохо разбирается в состоянии пациента. Но самое ужасное, что эта «болезнь» скрывает за собой реальную проблему, а она всегда есть. Это может быть тревожное, депрессивное расстройство или первые проявления неврологического заболевания».
7. «Продуло»
«Продуло» — говорим мы о ноющей боли в спине или шее, с досадой вспоминая вовремя не закрытую форточку, под которой просидели час-другой. Неврологи существование такой причинно-следственной связи не отрицают, но акценты расставляют иначе. «Переохлаждение — только один из факторов возникновения боли, — объясняет заведующий кафедрой и директор Клиники нервных болезней Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, д. м. н., профессор Владимир Парфенов, — и отнюдь не решающий.
Чаще всего боль возникает из-за микротравм мышц, связок или межпозвонковых суставов, а они появляются от долгого пребывания в вынужденном неудобном положении, резких и неподготовленных движений». Проще говоря, если вы сидели у окна и вам «продуло» спину, то не потому, что у окна, а потому, что сидели неправильно.
8. Ревматизм
Еще один пример того, как слово бьет мимо цели. Ассоциируется он в основном со скрюченной спиной, из-за которой ни встать, ни сесть, ни картошку вскопать. При этом настоящий ревматизм никакого отношения к спине не имеет.
Как объясняет врач-кардиолог Пермского федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Ольга Окулова, истинный ревматизм — это воспалительное заболевание, поражающее в первую очередь оболочки сердца. Так иммунная система реагирует на заражение некоторыми микроорганизмами из группы стрептококков. Ревматизм считается болезнью юных, его переносят в возрасте 7–15 лет. Пожилые люди им вообще не болеют.
Сердце со спиной перепутались по той же причине, что и склероз с атеросклерозом. Ревматизм — только один из представителей целого семейства заболеваний, которые сопровождаются воспалением и поражением соединительной ткани. До начала XX века не связанные с суставами боли в спине часто называли мышечным ревматизмом, полагая, что здесь есть место воспалительной реакции. Теорию позже опровергли, но слово не воробей и летает среди пациентов до сих пор.
9. Склероз
Склероз обычно отвечает за неведомо куда пропавшие ключи и не желающее вспоминаться имя «того актера». Но в действительности такой болезни нет. Существует с десяток однокоренных диагнозов,и все они подразумевают разрастание соединительной ткани. Например, в стенках кровеносных сосудов при атеросклерозе.
«Снижение памяти само по себе является не болезнью, а симптомом, — говорит Илья Никитин. — В принципе, атеросклероз сосудов головного мозга может способствовать этому процессу. Как правило, происходит это в преклонном возрасте. Но здесь его связь с просторечным «старческим склерозом» и заканчивается».
10. Белая горячка
Она же нежно любимая сочинителями анекдотов «белочка». Если верить молве, это состояние наступает где-то на вторую неделю регулярного употребления горячительных напитков. Увы, но все анекдоты про зеленых чертей-собутыльников можно считать не смешными. Потому что психоз проявляется вовсе не во время злоупотребления спиртным, а через день-два после «завязки».
«Употребление алкоголя вызывает в организме снижение уровня гормона, регулирующего выведение воды почками [он называется антидиуретический гормон, или АДГ], — рассказывает терапевт Петербургской городской психиатрической больницы № 3 им. И.И. Скворцова-Степанова Илья Никитин. — Думаю, мочегонный эффект выпивки известен всем.Так вот, если держать АДГ на низком уровне долгое время, то после окончания запоя наступит компенсация — уровень гормона резко вырастет. Почки будут задерживать воду, а с ней — все продукты распада этанола. Попытка выйти из этого состояния называется «опохмелиться». Но после длительного запоя опохмел уже не поможет, и проявятся симптомы тяжелого отравления».
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
09.02.2019, 12:35
10 САМЫХ ИЗВЕСТНЫХ МНИМЫХ БОЛЕЗНЕЙ.
1. Целлюлит
Гуру маскировки среди «неболезней». Окончание -ит говорит о воспалении (вспомните гастрит или конъюнктивит), но, думая об «апельсиновой корке», редко кто имеет в виду именно это. Истинный целлюлит — это воспаление подкожной жировой клетчатки, и вызывают его микробы. Выглядит куда хуже, чем бугорки и пупырышки, и борются с ним операцией и антибиотиками. А дорогими антицеллюлитными процедурами и кремами в косметических салонах «лечат» нарушение структуры жировой ткани у женщин.
2. Остеохондроз позвоночника
Редкое заболевание, при котором происходит омертвение костной ткани. Но на постсоветском пространстве врачи лихо ставят этот диагноз практически всем, у кого есть изменения в межпозвонковых дисках. Главной причиной остеохондроза называют прямохождение. По словам Владимира Парфенова, эволюция таких жертв не требует. «У большинства людей старше 40 лет есть так называемый остеохондроз, включая грыжи межпозвонковых дисков. Но они об этом даже не подозревают. Просто потому, что ничего у них не болит. Зато диагноз звучит угрожающе. И на этом часто делаются огромные деньги. Например, чтобы точно сказать, что грыжа есть, нужно делать томографию. А это дорого. Не говоря уже о счете за лечение, которое еще и включает в себя методы с недоказанной эффективностью: массаж, электролечение, вытяжение позвоночника. В абсолютном большинстве случаев боль в спине — это мышцы и связки».
3. Мигрень
Что мы имеем в виду: надоедливая головная боль.
На самом деле: регулярная (раз в месяц и чаще) и особо мучительная боль, часто наследственная. При мигрени может возникать тошнота и светобоязнь. Могут проявляться и неврологические нарушения: изменения зрения, онемение руки или ноги — в этом случае говорят о мигрени с аурой.
4. Депрессия
Что мы имеем в виду: грусть, печаль, тоска.
На самом деле: депрессия — болезнь во многом физическая. В ее основе — нарушение обмена гормона серотонина. От него зависит синтез других гормонов, а значит, настроение, иммунитет, чувствительность к боли. Боль и считается главным проявлением болезни. Вечные простуды и поясница, которая ноет третий год, — повод заподозрить депрессию.
5. Авитаминоз
Что мы имеем в виду: недомогание под звук весенней капели, связанное с недостатком витаминов в рационе.
На самом деле: выпадение зубов при цинге, безумие при пеллагре, искривление конечностей при рахите. Полное отсутствие в организме какого-то витамина. Гроза полярников XIX века и беднейших жителей Африки.
6. Вегетососудистая дистония
Сестра остеохондроза. Ею также объясняют что попало: от покалывания в груди до панических атак. И опять же: термин ВСД есть только в российской практике. Если перевести название на понятный русский, то получится нечто вроде «у вас что-то с нервами и поэтому что-то с сосудами». На болезнь не тянет, да и выставляется, когда ничего другого не находят.
«Нигде в мире такой диагноз вообще не ставится. Сами представления, на которых он основан, устарели 30 лет назад, — говорит Владимир Парфенов. — Тот факт, что ВСД до сих пор «диагностируют» в российских клиниках, говорит только о том, что врач просто плохо разбирается в состоянии пациента. Но самое ужасное, что эта «болезнь» скрывает за собой реальную проблему, а она всегда есть. Это может быть тревожное, депрессивное расстройство или первые проявления неврологического заболевания».
7. «Продуло»
«Продуло» — говорим мы о ноющей боли в спине или шее, с досадой вспоминая вовремя не закрытую форточку, под которой просидели час-другой. Неврологи существование такой причинно-следственной связи не отрицают, но акценты расставляют иначе. «Переохлаждение — только один из факторов возникновения боли, — объясняет заведующий кафедрой и директор Клиники нервных болезней Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, д. м. н., профессор Владимир Парфенов, — и отнюдь не решающий.
Чаще всего боль возникает из-за микротравм мышц, связок или межпозвонковых суставов, а они появляются от долгого пребывания в вынужденном неудобном положении, резких и неподготовленных движений». Проще говоря, если вы сидели у окна и вам «продуло» спину, то не потому, что у окна, а потому, что сидели неправильно.
8. Ревматизм
Еще один пример того, как слово бьет мимо цели. Ассоциируется он в основном со скрюченной спиной, из-за которой ни встать, ни сесть, ни картошку вскопать. При этом настоящий ревматизм никакого отношения к спине не имеет.
Как объясняет врач-кардиолог Пермского федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Ольга Окулова, истинный ревматизм — это воспалительное заболевание, поражающее в первую очередь оболочки сердца. Так иммунная система реагирует на заражение некоторыми микроорганизмами из группы стрептококков. Ревматизм считается болезнью юных, его переносят в возрасте 7–15 лет. Пожилые люди им вообще не болеют.
Сердце со спиной перепутались по той же причине, что и склероз с атеросклерозом. Ревматизм — только один из представителей целого семейства заболеваний, которые сопровождаются воспалением и поражением соединительной ткани. До начала XX века не связанные с суставами боли в спине часто называли мышечным ревматизмом, полагая, что здесь есть место воспалительной реакции. Теорию позже опровергли, но слово не воробей и летает среди пациентов до сих пор.
9. Склероз
Склероз обычно отвечает за неведомо куда пропавшие ключи и не желающее вспоминаться имя «того актера». Но в действительности такой болезни нет. Существует с десяток однокоренных диагнозов,и все они подразумевают разрастание соединительной ткани. Например, в стенках кровеносных сосудов при атеросклерозе.
«Снижение памяти само по себе является не болезнью, а симптомом, — говорит Илья Никитин. — В принципе, атеросклероз сосудов головного мозга может способствовать этому процессу. Как правило, происходит это в преклонном возрасте. Но здесь его связь с просторечным «старческим склерозом» и заканчивается».
10. Белая горячка
Она же нежно любимая сочинителями анекдотов «белочка». Если верить молве, это состояние наступает где-то на вторую неделю регулярного употребления горячительных напитков. Увы, но все анекдоты про зеленых чертей-собутыльников можно считать не смешными. Потому что психоз проявляется вовсе не во время злоупотребления спиртным, а через день-два после «завязки».
«Употребление алкоголя вызывает в организме снижение уровня гормона, регулирующего выведение воды почками [он называется антидиуретический гормон, или АДГ], — рассказывает терапевт Петербургской городской психиатрической больницы № 3 им. И.И. Скворцова-Степанова Илья Никитин. — Думаю, мочегонный эффект выпивки известен всем.Так вот, если держать АДГ на низком уровне долгое время, то после окончания запоя наступит компенсация — уровень гормона резко вырастет. Почки будут задерживать воду, а с ней — все продукты распада этанола. Попытка выйти из этого состояния называется «опохмелиться». Но после длительного запоя опохмел уже не поможет, и проявятся симптомы тяжелого отравления».
Источник: https://vk.cc/89tKPR (https://vk.com/away.php?to=https%3A%2F%2Fvk.cc%2F89tKPR&post=-63485629_84779&cc_key=)
https://www.encyclopatia.ru/wiki/Welcome отличная энциклопедия про здоровье и болезни. Что-то типа википедии.
Много интересных статей. Плюс раздел фуфломицины -список лекарств, раскрученных но не эффективных
https://www.encyclopatia.ru/wiki/%D0%97%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9_% D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7_%D0%B6%D0%B8%D0%B7%D 0%BD%D0%B8
статья с этого сайта про ЗОЖ. Поржала от души)))
ЗОЖ — недостижимый идеал людей, которые хотят жить вечно (скучно).
Что это
Как известно, ваше здоровье более, чем наполовину зависит от образа жизни. Это означает лишь одно — во всех своих проблемах виноваты только вы сами. Ни экология, ни медицина, ни наследственность не имеют такого влияния на жизнь, как собственная голова на плечах, диктующая безвольному телу что делать.
Как это работает
«Всем известна поговорка «В здоровом теле здоровый дух», но мало кто знает, что фраза вырвана из контекста и в реальности поговорка звучала так «Mens sana in соrроrе sano – avis rаrа».
«В здоровом теле здоровый дух - явление редкое».
Нигде, ни в одном официальном гайде или руководстве вы никогда не найдёте указаний на то, что от вредных с точки зрения ЗОЖ вещей нужно отказываться полностью (не считая курения и наркотиков). Употребление алкоголя — допустимо в меру. Вредная еда — тоже. Заниматься спортом в принципе нужно в меру, поскольку профессиональные спортсмены отнюдь не самые здоровые люди на планете.
Итак, нормальный ЗОЖ — это сбалансированность.
ЗОЖ фанатика — не пить, не есть, жить в лесу, только турник, секс лишь после свадьбы, мыться три раза в день, никаких таблеток (антибиотики, антидепрессанты и противотревожные — зло), в свободное время — молиться, поститься (и слушать Радонеж), пропагандировать свой единственно правильный взгляд.:D:D:D
Сначала оказалось, что холестерин в еде вовсе не вреден. И есть незаменимые животные жиры. Затем выяснилось, что соль вовсе не белая смерть и её вред на здоровье человека не доказан. А потом оказалось, что небольшой лишний вес даже полезен для здоровья. Ещё выяснилось, что злаки жрали ещё австралопитеки миллионы лет назад, а варёный ячмень употреблять стали уже неандертальцы. Всё жду, когда выяснится, что лежать на диване гораздо полезнее, чем бегать и ходить в тренажерку.
Доктор, что со мной будет?
Я занимаюсь спортом, чтобы жить подольше, наслаждаясь сыром и красным вином»
— Рики Джервейс
Простой человек верно зрит в корень
Вы проживёте бездарную жизнь, полную здоровья. Возможно, ещё и недолгую.
Как и везде, крайность это очень плохо. Крайность употребления алкоголя — алкоголизм, фанатизм по здоровью — идиотизм. Вы как, тратите здоровье на жизнь или тратите жизнь на здоровье? А жить-то когда будете?
Вам нравится жрать вредную пищу? Пожалуйста, только не каждый день. Нравится не есть мясо? Ок, почему бы не делать это иногда.
Главное не превращать свои желания в культ. Да, это сложно, обязательно хочется сделать свои взгляды религией и всем навязать её, но это тупиковый путь. Абсолюта всё равно нет, рано или поздно каждый из нас умрёт от инсульта/инфаркта, рака, инфекции или несчастного случая — а повлиять вы на это можете лишь чуть-чуть. Зато ограничивая свою жизнь ворохом дебильных запретов и правил, вы становитесь таким же инвалидом, как хронически больные люди, нуждающиеся в постоянном лечении для поддержания жизни.
Если глянуть в реальные рекомендации, то выходит что хуже всего для здоровья:
- Регулярно неправильно питаться, т.е. без режима, слишком много/мало, несбалансированно по рациону
- Активно/пассивно курить — поскольку это реальный и доказанный путь к раку лёгких;
- Злоупотреблять алкоголем более 30г ежедневно — никто не запрещает употреблять в меру, если только ты уверен в своих силах по контролю над зелёным змием;
- Употреблять наркотики — тут не идёт речь о разнице регулярного/нерегулярного употребления (как и в случае с табаком), поскольку если баловство наркотиком было более одного раза, то уже можно задуматься о зависимости;
- Мало двигаться — хотя бы полчаса физической активности ежедневно спасёт вас от многих проблем. Необязательно безостановочно бегать и тягать железо;
- Заниматься экстремальным спортом — здесь речь идёт просто о высокой вероятности травм и других осложнений;
- Пренебрегать медициной — самолечение, игнорирование указаний врача, редкое обращение за помощью и забивание на профилактические осмотры (отсюда вырастают раки на поздних стадиях), отсутствие самоконтроля за собственной жизнью не сделают вас здоровее;
- Несоблюдение гигиены — причём, в первую очередь это касается психологического здоровья, поскольку режим сна (7 часов в сутки — наше всё) и режим труда/отдыха (регулярные перерывы, выходные и отпуски) приводят к весьма грозным последствиям; так же сюда относится гигиена жилья, личная гигиена и контроль над своими половыми органами.
Вот и всё.
Сложно ли это? Однозначно, нет. Надо ли для соблюдения этих правил становится кретином-ЗОЖовцем, отказываясь от всего подряд? Вряд ли.
« Нет универсальных советов успеха.
У столетнего старца журналист берёт интервью:
— Дедушка, а как вы дожили до ста лет?
— Ну, я никогда не скандалил, не пил, не имел жён.
— Спасибо!
Тут в соседней комнате раздаётся грохот и шум.
— А что там происходит?
— Да это мой старший брат. Опять напился и скандалит со своей пятой женой. »
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
07.11.2020, 10:09
Успешный эксперимент, который ставит под сомнение, что гибель мозга - это конечная точка жизни.
1 октября
2,7 тыс. дочитываний
2 мин.
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3853921/pub_5f74d9eac859e64d80f172f7_5f74dc38cdcd4964277fa ce0/scale_1200
В 2019 году в журнале Nature были опубликованы результаты исследования, которое провели ученые и медики Йельской медицинской школы. Статья называлась "Восстановление мозгового кровообращения и функционирования клеток через несколько часов после смерти". Исследование проходило через 4 часа после гибели животных!
Суть эксперимента состояла в следующем: мозги нескольких умерщвленных свиней были извлечены из черепа и подключены к аппарату, имитирующему сердцебиение. По артериям и венам циркулировала искусственная кровь. Когда жидкость стала поступать в ткани мозга, сеть артерий, капилляров и вен нормально заработала, спал отек, который вызывал гибель клеток, целостность ткани была в удовлетворительном состоянии. Мозг потреблял кислород и глюкозу - значит , присутствовали элементы метаболизма.
Однако следует отметить, что мозг "молчал", не было никаких мозговых волн, что означает абсолютное отсутствие сознания. Но это был ожидаемый эффект, ибо ученые специально добавили в раствор препараты, которые подавляли работу нейронов - клеток "которые предназначены для приема извне, обработки, хранения, передачи и вывода вовне информации". Те не менее, на отдельном кусочке ткани было продемонстрировано, что активность отдельных нейронов сохранилась!
На первый взгляд кажется, что это обычное исследование, которых проводится великое множество, но это не так. Возникает вопрос: "Что было бы, если бы ученые не стали осознано подавлять деятельность нейронов?" Не знаю, какие причины заставили их это сделать: этические или политические. Но и без этого, после исследования с новой силой возобновились споры на тему: " Что считать окончанием жизни?", "Какое определение смерти будет верным?" "Что есть грань между жизнью и смертью?"
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1579004/pub_5f74d9eac859e64d80f172f7_5f75b496c859e64d80cc9 176/scale_1200
фото с сайта pixabay.comРаньше все было просто, если перестало биться сердце, остановилось дыхание - значит наступила смерть. 20 век изменил этот подход активным техническим прогрессом. Появление аппаратов ИВЛ, кардиостимуляторов заставило пересмотреть, что считать моментом смерти. Не так давно, только в 1981 году был принят АКТ о единообразном определении смерти. Данный Акт имеет законодательную силу и используется в большинстве стран мира. Там говорится о том, что "Смерть - это необратимое прекращение кровообращения и дыхания или необратимое прекращение работы мозга". Может быть поэтому ученые тормозили нейроны? Иначе бы процесс уже можно было рассматривать как однозначно обратимый?
Но и тут проблем не меньше: биологические процессы могут сохраниться даже если мозг умер. Аппараты могут поддерживать жизнеобеспечение очень длительное время. Не новость, что в таком состоянии тела женщин с умершим мозгом "рожали" здоровых детей (максимально через 107 дней). Люди, в подобном состоянии, при определенных условиях рассматриваются как доноры органов. И вот тут уже совсем тяжело. Для близких этот человек выглядит живым: он теплый, бьется сердце, растут ногти, чувствуется дыхание, но юридически он мертв. Может быть и по этому исследователи не идут "до конца"?
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1804213/pub_5f74d9eac859e64d80f172f7_5f75c13ccdcd4964276d8 92f/scale_1200
фото с сайта pixabay.comСамое сложное - это как трактовать "необратимый". Когда то "необратимым" была остановка дыхания, сердца. С развитием медицины, технологий это стало обратимым. "Обратимость" мозга всегда казалась фантастикой, но исследования в этом направлении показывают, что фантастического остается все меньше.
Мы вообще стараемся не думать о смерти, да и правильно! Зря что ли эволюция снабдила нас различными психологическими элементами защиты, чтобы мы не "висли" на этой мысли. Давайте о жизни! Только вот и тут не утихают споры, какой момент считать ее началом!
vBulletin® v3.7.3, Copyright ©2000-2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot