PDA

Просмотр полной версии : интересное в науке новое


Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
18.10.2014, 20:46
http://www.novationtime.ru/services/semantic/
Хроносемантика – высший пилотаж коррекции здоровья.

Ученые утверждают, что судьба любого человека «вывешивается в роддоме». Что повороты судьбы и ключевые точки запечатлеваются на теле. Мы с вами не раз слышали про диагностику по радужке глаза или по уху, но в основном это ладони – индивидуальный рисунок которых, может рассказать опытному специалисту о вас многое. Несмотря на то, что некий коридор судьбологических событий уже для вас сформирован, существует так же вариативность развития, как в лучшую, так и в худшую сторону. Желание улучшить судьбу имеется у многих, а вот почему этим заинтересовались ученые и врачи, спросите вы? Их побудило желание исправить серьезные проблемы со здоровьем у своих пациентов, которые не поддавались классическим и традиционным способам коррекции. Наличие болезни, особенно хронической или серьезной – это отклонение судьбы не в лучшую сторону. За современное научное решение задачи коррекции судьбы взялась группа ученых, объединившихся в научно-медицинском центре “Имедис”: его основатель и генеральный директор Юрий Готовский, профессор кафедры Московского энергетического института; программист Валерий Илюхин, врач Игорь Бобров и математик Карен Мхитарян.

В чем же суть метода Хроносемантика?

Хроносемантика – так по-научному назвали метод коррекции судьбы человека. Это принципиально новое направление в биологии и медицине, изучающее организм (в частности - человеческий) как систему, образующую из внешнего физического времени свое внутреннее, или хроносемантическое время. Хроносемантика в равной степени относится и к науке, и к медицине.
Любая болезнь отягощена целым рядом событий в жизни человека – социальных или психологических. Эти отягощения также отражаются на линиях руки в виде точек с определенной волновой характеристикой.
Основателями хроносемантики, было обнаружено, что на приборах фирмы «Имедис» можно зафиксировать целый ряд мантических (т.е. скрытых) точек, расположенных на линиях руки. Если выражаться языком ВРТ (вего-резонансного тестирования) это точки, которые «несут нагрузку». Если выражаться языком физики, эта точка, в которой меняется кожное сопротивление. С мантических точек можно снимать волновую характеристику и определенным образом обрабатывать этот сигнал. Например: менять его фазу на противоположную, а измененный на 180 градусов сигнал подавать на ту же самую точку, иначе говоря, смена фазы электромагнитных колебаний меняет плохие для человека события на хорошие.
К примеру, такой порок, как наркомания, персонифицируется в конкретных точках. Информация о пристрастии к наркотикам, закодированная в виде электромагнитных колебаний, снимается, инвертируется (инверсия с лат. – переворачивание, перестановка) и возвращается владельцу. В результате чего человек начинает испытывать отвращение к наркотикам.
Итак, суть данной методики заключается в съёме информации с точек, расположенных на линиях рук с помощью специальной программы «Астромед» на аппаратно-программном комплексе для биорезонансной диагностики и терапии «ИМЕДИС». Эти точки могут представлять:


в первом случае прошлое субъекта. Интерес представляют точки, соответствующие обстоятельствам, явившимися травмирующими для пациента. Речь идет как о физических, так и психологических травмах. Такие травмы изменяют состояние организма, как ФС на разных её уровнях. В силу чего изменяется представление организма о своём будущем, заложенном в акцепторе результата действия. Причем, такое будущее может оказаться заведомо патологическим.
во втором случае точки могут представлять настоящее организма.
в третьем случае точки представляют будущее организма, как результат опережающего отображения действительности, являющегося в случае хронической болезни, заведомо патологическим.

Как происходит воздействие?

Информация с этих мантических точек может подвергаться различным видам обработки, после чего в ослабленном виде подаваться в организм. Это дает возможность организму «пересмотреть» травмирующие моменты своего прошлого, как бы «переосмыслить» их, а так же, пересмотреть своё настоящее состояние и модель своего будущего состояния. Этот процесс можно сравнить с процессом обучения организма. Целью такого обучения является возможность научить организм функционировать адекватно обстоятельствам.
На этом ученые не остановились. Просто вылечить болезнь – недостаточно для того, чтобы она не появилась вновь спустя время. Более глобальной задачу по выявлению и устранению цепочки «Патологических событий» в жизни человека приведших к проблемам, продолжили решать математик К. Н. Мхитарян и врач А.Е. Кудаев. Общая работа позволила создать системные маркеры, т.е. специально подобранные волновые характеристики, с помощью которых на линиях руки можно найти те или иные события.
В качестве маркеров используются системные духовные адаптанты (СДА) и нацеленный аутоназод (НАК) крови (данные авторские методики, защищенные патентом). В этом случае не просто излечивается какая-либо болезнь, а расчищается жизненный путь человека от проблем, приведших к заболеванию. В каждом отдельном случае готовится индивидуальный биорезонансный системный или гомеопатический препарат. При этом заметим, что получается строго персональный препарат, который подходит только его владельцу.
Как часто проходят приемы у врача по методике Хроносемантика?

Индивидуально. В зависимости от сложности проблемы, кого-то приглашают раз в месяц, кого-то раз в полгода.
Каковы причины болезней человека с позиции хроносемантики («судьбологии»)?

У каждого человека есть предназначение, которое кроме него, не может выполнить никто. Появляясь на свет, человек обладает определенным потенциалом, который фиксируется (в т.ч.) и на линиях судьбы. Представим себе картину, когда человек живет в идеальных условиях… Скорее всего он реализовал бы весь свой потенциал. Однако, живя сегодня по схеме определенной действительности, человек как бы загрязняет свой жизненный путь. Например: кому-то предначертано быть гениальным художником, но его родители разошлись и у матери не хватает средств воспитать ребенка так, чтобы он реализовал свой потенциал. Когда ребенок подрастает, встает вопрос, чем заняться: творчеством, которое ему предначертано, или зарабатывать деньги? На сегодняшний день, в 90 % случаях человек идет по пути зарабатывания денег, т.е. откланяется от пути своей самореализации.
Дальше происходит следующее: человек, делая вроде бы все правильно, так и не достигает успехов или не находит удовлетворения на выбранном пути. Объяснить это со временем становиться все сложней, разочарования накапливаются и, постепенно, смирение с тихой (или наоборот) обидой на весь мир овладевает душой человека. Запутавшись, мы часто не замечаем, как что-то необъяснимое всячески подталкивает нас на путь, ради которого мы были произведены на свет. Не замечая подобных знаков продолжительное время, человек начинает болеть… Здесь вы можете задать своевременный вопрос: Ну почему же тогда, болеют дети? Дети – это маленькие учителя взрослых, это сигнал взрослым, что они что-то делают не так.
Можно предположить, что болезнь дается человеку для остановки, короткой передышки для анализа, осмысления пути, для пересмотра системы ценностей, чтобы выздороветь и вернуться на путь истинный. К сожалению, мало кто в состоянии сделать это самостоятельно или даже осознать смысл вышеописанного.
Можно привести не дюжину примеров, когда человек вдруг оказывается в неком тупике: все валиться из рук, болезни сменяют друг друга, утрачивается смысл жизни и безысходность становится непреодолимой стеной… Используя данную методику, направленную в помощь человеку врач, в качестве цели, выбираем системный маркер, сделанный на основе собственной крови человека или СДА. Таким образом, человеку предоставляется возможность на уровне подсознания переосмыслить то, для чего он был создан. За счет этого происходит излечение от достаточно большого числа заболеваний, потому что системный маркер и в частности – НАК, позволяет войти в состояние спокойной активации, когда в организме перекрывается огромное количество проблем и человек самостоятельно, за счет собственной жизненной энергии (потенциала), избавляется от целого ряда проблем. Данный вывод имеет доказательства, полученные учеными в процессе экспериментов. Естественно, когда человеку предлагается сделать хроносемантику по системному маркеру, то не только корректируется его здоровье, корректируется событийная реальность за счет того, что внутреннее самосознание системы начинает выбирать те пути, которые необходимы для наиболее полной самореализации.
Не опасен ли метод хроносемантики, корректировки судьбы?

Предположим, вы едите на автомобиле перед вами развилка на грунтовую и асфальтированную дороги. Насколько опасно выбирать тот или иной путь, если он ведет к одной цели? Однако, асфальтированная дорога благоприятней, чтобы с удовольствием, радостно и быстро достичь цели. Вопрос, зачем человек выбирает грунтовую, которая может создать немало препятствий и хлопот?
В жизни человека есть много лишнего, например: курение, алкоголь, переедание, недосыпание, общение с теми людьми, с которыми человек не хочет общаться. Для чего-то выбирает все это? Чтобы получить опыт или потому, что у него под действием травмирующих событий сбилась система координат. Это и предстоит выяснить врачу и по готовности пациента произвести корректировку, которая с помощью индивидуально приготовленных биорезонансных и гомеопатических препаратов подсказывает организму пациента как ему жить не болея, словно напоминая заигравшемуся ребенку о необходимости принять душ перед сном.
Статья написана по материалам интервью с К.Н. Мхитаряном и А.Е. Кудаевым

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
18.10.2014, 20:47
http://marinadoctor.ru/xronosemantika-i-sudbologiya/

http://www.tibet74.ru/hronosemantika.html
Хроносемантика



http://www.tibet74.ru/files/catalog/cache/457x341_e9b8e9b4eb75ec350fbe404488e8df96.jpg



http://www.tibet74.ru/files/pages/%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE%20%D1%85%D1%80%D0%BE%D0%B D%D0%BE%D1%81%D0%B5%D0%BC%D0%B0%D1%82_.jpg
Каждый однажды хотел изменить жизнь. Мы начинаем искать информацию как это сделать.
Все советы сводятся к тому, что нужно изменить себя. Изменить себя очень сложно, лень и некогда даже думать об этом. Суета жизни засасывает и однажды мы понимаем, что оказались там, куда не собирались , не имеем того, о чем мечтали .
Наука не стоит на месте. Новые технологии входят в нашу жизнь.
Хроносемантика - наука о внутреннем времени человека. Это принципиальное новое направление в биологии и медицине, изучающее человеческий организм как систему, образующую из внешнего физического времени своё внутреннее, или хроносемантическое время. От особенностей строения внутреннего времени индивидуального организма зависит общая картина развития патологических и восстановительных процессов в данном организме на протяжении всего его существования. Особенностью хроносемантики, по сравнению с другими подходами к хронобиологии (или хрономедицине), является представление о том, что внутреннее время в организме целостно зафиксировано в нём на любой стадии его развития, и эта фиксация - хроносемантическая матрица - может быть наблюдаема через специальные репрезентативные системы организма. Иначе говоря, собственно хроносемантическая матрица организма, то есть его хроносемантическая индивидуальность, не меняется без специальных воздействий на протяжении всей его жизни. Существуют специальные системы в организме (репрезентативно-семантические системы), представляющие эту матрицу.
Основные постулаты, на которых базируется хроносемантика, состоят в следующем: человек рассматривает самого себя во внутреннем времени, созданном им самим, а не внешними наблюдателями. Это внутреннее время не является по самой своей структуре подобным физическому внешнему времени. Скорее оно похоже на последовательность событий: следов прошлого и, что более интересно, предполагаемого будущего. Эти следы прошлого и будущего человека во внутреннем времени называются энграммами. существуют определённые системы знаков, по которым можно выявить структуру внутреннего времени конкретного человека. В частности, так называемые мантические билогические активные точки, расположенные на хироглифических линиях ладони человека, представляют энграммы его внутреннего времени как символы прошлых и будущих событий его жизни.
Внутреннее прошлое и будущее человека не является предопределённым - оно может быть изменено при определённых воздействиях (магических или медицинских). Существуют и иные формы, воздействующие на внутреннее время человека, приводящие к его оптимизации. К ним относятся, в частности, судьбологические методики. Линии на ладонях голографичны и несут информацию о прошлом, настощем и будущем. Концепция существования и пластичности внутреннего времени эффективно используется для диагностики и терапии организма. Карен Мхитарян и Ю.В. Готовский называют этот вид хроносемантической диагностикой (ХСД) организма, а терапию - хроносемантической терапией (ХСТ).
ХСД получила свои истоки от дерматоглифики - науки, занимающейся изучением признаков узоров на коже ладонной стороны кистей. ХСД и ХСТ организма осуществляются через энергоинформационное воздействие на этот организм энергоинформационными препаратами. Эти сигналы проходят через сознание человека. ХСД и ХСТ осуществляется исключительно через систему хирографических линий и биологически активные точки, расположенные на ладонях. Любой конкретный метод ХСТ рассматривается как метод обучения организма разрешению им его неразрешимых задач самоосуществления. Например, можно выявить конкретное время начала развития раковой опухоли и научить организм уничтожать её с наглядным получением затем продолжения линии жизни. Таким образом, хроносемантическая терапия является частным случаем конституциональной терапии, но вместе с тем, и индивидуальным её случаем.
К разделу ХСТ относится и новое её направление - медицинская судьбология, которая занимается изменением судьбы человека путём воздействия через энергоинформационные носители на мантические линии и точки ладони. Составляется индивидуальная программа коррекции судьбы для избавления от тяжёлых заболеваний и психологических воздействий.
С помощью ХСД можно определить уровень поражения в организме и направление процесса излечения, то есть, этот метод диагностики выступает объективным методом контроля проводимого лечения и его прогнозирования.
Хроносемантика – так по-научному назвали метод коррекции судьбычеловека. Это принципиально новое направление в биологии и медицине, изучающее организм (в частности - человеческий) как систему, образующую из внешнего физического времени свое внутреннее, или хроносемантическое время. Хроносемантика в равной степени относится и к науке, и к медицине
Ученые утверждают, что судьба любого человека «вывешивается в роддоме». Что повороты судьбы и ключевые точки запечатлеваются на теле. Мы с вами не раз слышали про диагностику по радужке глаза или по уху, но в основном это ладони – индивидуальный рисунок которых, может рассказать опытному специалисту о вас многое. Несмотря на то, что некий коридор судьбологических событий уже для вас сформирован, существует так же вариативность развития, как в лучшую, так и в худшую сторону. Желание улучшить судьбу имеется у многих, а вот почему этим заинтересовались ученые и врачи, спросите вы? Их побудило желание исправить серьезные проблемы со здоровьем у своих пациентов, которые не поддавались классическим и традиционным способам коррекции. Наличие болезни, особенно хронической или серьезной – это отклонение судьбы не в лучшую сторону. За современное научное решение задачи коррекции судьбы взялась группа ученых, объединившихся в научно-медицинском центре “Имедис”: его основатель и генеральный директор Юрий Готовский, профессор кафедры Московского энергетического института; программист Валерий Илюхин, врач Игорь Бобров и математик Карен Мхитарян.
Любая болезнь отягощена целым рядом событий в жизни человека – социальных или психологических. Эти отягощения также отражаются на линиях руки в виде точек с определенной волновой характеристикой.
Основателями хроносемантики, было обнаружено, что на приборах можно зафиксировать целый ряд мантических (т.е. скрытых) точек, расположенных на линиях руки. Если выражаться языком ВРТ (вего-резонансного тестирования) это точки, которые «несут нагрузку». Если выражаться языком физики, эта точка, в которой меняется кожное сопротивление. С мантических точек можно снимать волновую характеристику и определенным образом обрабатывать этот сигнал. Например: менять его фазу на противоположную, а измененный на 180 градусов сигнал подавать на ту же самую точку, иначе говоря, смена фазы электромагнитных колебаний меняет плохие для человека события на хорошие.
К примеру, такой порок, как наркомания, персонифицируется в конкретных точках. Информация о пристрастии к наркотикам, закодированная в виде электромагнитных колебаний, снимается, инвертируется (инверсия с лат. – переворачивание, перестановка) и возвращается владельцу. В результате чего человек начинает испытывать отвращение к наркотикам.
Итак, суть данной методики заключается в съёме информации с точек, расположенных на линиях рук с помощью специальной программы биорезонансной диагностики .Эти точки могут представлять:


в первом случае прошлое субъекта. Интерес представляют точки, соответствующие обстоятельствам, явившимися травмирующими для пациента. Речь идет как о физических, так и психологических травмах. Такие травмы изменяют состояние организма, как ФС на разных её уровнях. Причем, такое будущее может оказаться заведомо патологическим.
во втором случае точки могут представлять настоящее организма.
в третьем случае точки представляют будущее организма, как результат опережающего отображения действительности, являющегося в случае хронической болезни, заведомо патологическим.

Как происходит воздействие
Информация с этих мантических точек может подвергаться различным видам обработки, после чего в ослабленном виде подаваться в организм. Это дает возможность организму «пересмотреть» травмирующие моменты своего прошлого, как бы «переосмыслить» их, а так же, пересмотреть своё настоящее состояние и модель своего будущего состояния. Этот процесс можно сравнить с процессом обучения организма. Целью такого обучения является возможность научить организм функционировать адекватно обстоятельствам.
На этом ученые не остановились. Просто вылечить болезнь – недостаточно для того, чтобы она не появилась вновь спустя время. Более глобальной задачу по выявлению и устранению цепочки «Патологических событий» в жизни человека приведших к проблемам, продолжили решать математик К. Н. Мхитарян и врач А.Е. Кудаев. Общая работа позволила создать системные маркеры, т.е. специально подобранные волновые характеристики, с помощью которых на линиях руки можно найти те или иные события.
У каждого человека есть предназначение, которое кроме него, не может выполнить никто. Появляясь на свет, человек обладает определенным потенциалом, который фиксируется (в т.ч.) и на линиях судьбы. Представим себе картину, когда человек живет в идеальных условиях… Скорее всего он реализовал бы весь свой потенциал. Однако, живя сегодня по схеме определенной действительности, человек как бы загрязняет свой жизненный путь. Например: кому-то предначертано быть гениальным художником, но его родители разошлись и у матери не хватает средств воспитать ребенка так, чтобы он реализовал свой потенциал. Когда ребенок подрастает, встает вопрос, чем заняться: творчеством, которое ему предначертано, или зарабатывать деньги? На сегодняшний день, в 90 % случаях человек идет по пути зарабатывания денег, т.е. откланяется от пути своей самореализации.
Дальше происходит следующее: человек, делая вроде бы все правильно, так и не достигает успехов или не находит удовлетворения на выбранном пути. Объяснить это со временем становиться все сложней, разочарования накапливаются и, постепенно, смирение с тихой (или наоборот) обидой на весь мир овладевает душой человека. Запутавшись, мы часто не замечаем, как что-то необъяснимое всячески подталкивает нас на путь, ради которого мы были произведены на свет. Не замечая подобных знаков продолжительное время, человек начинает болеть… Здесь вы можете задать своевременный вопрос: Ну почему же тогда, болеют дети? Дети – это маленькие учителя взрослых, это сигнал взрослым, что они что-то делают не так.
Можно предположить, что болезнь дается человеку для остановки, короткой передышки для анализа, осмысления пути, для пересмотра системы ценностей, чтобы выздороветь и вернуться на путь истинный. К сожалению, мало кто в состоянии сделать это самостоятельно или даже осознать смысл вышеописанного.
Предположим, вы едите на автомобиле перед вами развилка на грунтовую и асфальтированную дороги. Насколько опасно выбирать тот или иной путь, если он ведет к одной цели? Однако, асфальтированная дорога благоприятней, чтобы с удовольствием, радостно и быстро достичь цели. Вопрос, зачем человек выбирает грунтовую, которая может создать немало препятствий и хлопот?
В жизни человека есть много лишнего, например: курение, алкоголь, переедание, недосыпание, общение с теми людьми, с которыми человек не хочет общаться. Для чего-то выбирает все это? Чтобы получить опыт или потому, что у него под действием травмирующих событий сбилась система координат. Это и предстоит выяснить врачу и по готовности пациента произвести корректировку, которая с помощью индивидуально приготовленных биорезонансных и гомеопатических препаратов подсказывает организму пациента как ему жить не болея, словно напоминая заигравшемуся ребенку о необходимости принять душ перед сном.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
22.12.2014, 08:41
Физикам удалось обойти принцип неопределенности.

Квантовая механика накладывает ограничение на то, что мы можем знать о субатомных частицах. Если физики измеряют положение частицы, они не могут измерить ее импульс, так гласит теория. Однако в ходе нового эксперимента, как сообщает ScientificAmerican, удалось это правило обойти — так называемый принцип неопределенности — узнав о положении частицы совсем немного, и тем самым сохранив возможность измерения импульса.

Принцип неопределенности, сформулированный Вернером Гейзенбергом в 1927 году, показывает настоящие чудеса природы на микроскопических масштабах. Квантовая механика показала, что частицы — не просто крошечные шарики, действующие подобно обычным объектам, которые мы можем увидеть и потрогать. Элементарные частицы существуют в тумане вероятностей, вместо того чтобы находиться в определенном месте в определенное время. Их шансы нахождения в любом определенном состоянии описывают уравнением квантовой волновой функции. Любое измерение частицы заставляет волновую функцию «коллапсировать», выбирать определенное значение.

Не так давно физики решили посмотреть, могут ли они преодолеть это ограничение, используя новую инженерную технику под названием compressive sensing — методику получения и восстановления сигнала на основе знаний о его предыдущих значениях, которые разреженны или сжаты. Этот инструмент давно применяется для эффективных расчетов в сфере цифровой фотографии, МРТ-сканирования и других технологий. Как правило, измерительные приборы проводят подробное чтение, а затем сжимают данные для удобства использования. К примеру, камеры делают крупные снимки в формате RAW, а затем преобразуют их в более сжатый формат JPEG. В компрессивном зондировании, однако, инженеры стремятся сжать сигнал во время измерения, что позволяет им делать меньше измерений — будто делая фотографии в формате JPEG, а не RAW.

Этот же метод получения минимальной информации, необходимой для измерения, был предложен как способ обойти принцип неопределенности. Чтобы проверить работу compressive sensing в квантовом мире, физик Джон Хоуэлл и его команда из Университета Рочестера измерила координаты и импульс фотона — частицы света. Они пустили лазер через коробку, наполненную рядом зеркал, которые могли быть направлены как на детектор, так и от него. Эти зеркала образовали фильтр, позволивший фотонам проникнуть в одни места и остаться заблокированными в других. Если фотон оказывался в детекторе, физики знали, что он был в одном из мест, где зеркала открывали свободный путь. Такой фильтр предоставил ученым возможность измерить положение частицы без фактического знания о нем, не давая волновой функции коллапсировать.

«Все, что мы знали, — это смог фотон пройти по этому пути или же нет, — говорит Грегори Хоуланд, автор работы на эту тему, опубликованной в начале лета в журнале Physical Review Letters. — Получается, вследствие этого мы все еще могли измерить импульс фотона. Правда, в ходе такого измерения мы получили немного помех. Но менее точное измерение импульса все же лучше, чем никакое».
Физики подчеркивают, что законов физики они не нарушали.

«Мы не нарушали принцип неопределенности, — говорит Хоуланд. — Мы просто его разумно использовали».
Эта техника может дать мощный толчок развитию таких технологий, как квантовая криптография и квантовые компьютеры, которые стремятся использовать квантовые свойства частиц в качестве полезных применений. Чем больше информации можно получить в ходе квантовых измерений, тем лучше такие технологии будут работать. Эксперимент Хоуланда может привести к появлению более эффективных квантовых измерений, чем было возможно до этого. Говоря простыми словами, физики нашли способ получить больше данных, проводя меньше измерений.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
26.12.2016, 10:15
Ученые из МГУ допустили беспрецедентный резонанс


http://reired.ru/wp-content/uploads/2016/12/1-14b-2.jpg

Физик Андрей Широков из Московского государственного университета имени Михаила Ломоносова принял участие в теоретическом исследовании, которое обосновало полученное в эксперименте низкое значение энергии тетранейтрона — короткоживущей частицы, состоящей из четырех нейтронов. Статья ученых опубликована в журнале Physical Review Letters
Новый теоретический подход к исследованию резонансных состояний в ядерных системах. Сначала этот метод был использован на простых задачах, а затем авторы его применили к исследованию тетранейтрона, который распадается на четыре частицы.
Согласно расчетам ученых, энергия резонанса составляет 0,84 мегаэлектронвольта, ширина резонансного состояния оценивается в 1,4 мегаэлектронвольта, что соответствует времени его жизни примерно пять на десять в минус двадцать второй степени секунды. Теоретические результаты, полученные учеными, находятся в соответствии с экспериментами.

«Отметим, что до нас ни в одной теоретической работе не предсказывалось существование резонансного состояния тетранейтрона при таких низких энергиях, порядка одного мегаэлектронвольта», — сообщил первый автор статьи Широков.
В 2002 году французские ученые в эксперименте на Большом национальном ускорителе тяжелых ионов в Кане зафиксировали шесть событий, которые могли бы трактоваться как образование тетранейтрона. Вновь получить такие частицы удалось физиками на Фабрике радиоактивных ионов в японском Институте физико-химических исследований.
Источник (http://lenta.ru/)

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
24.04.2017, 08:43
В ЦЕРНЕ обнаружили новые частицы http://reired.ru/wp-content/uploads/2017/04/1127610382.png
В ЦЕРНЕ обнаружили новые частицы

4 часа ago Наука (http://reired.ru/category/%d0%9d%d0%b0%d1%83%d0%ba%d0%b0/) 636 Просмотры
Ученые из ЦЕРНа продолжают исследовать физику частиц. Недавно они прошли масштабный этап в этом квесте и обнаружили пять новых субатомных частиц. Это исследование, по идее, должно помочь физикам понять, как кварки держатся вместе.
Эти пять новых частиц, на самом деле, разные вариации Omega-c-zero или Ωc0, частицы из двух странных кварков и одного очаровательного кварка. В работе говорится, что эти пять объектов отображают пять возбужденных состояний одной и той же частицы – правда, с чуть большим количеством энергии, чем стандартная Ωc0.
Ωc0 – «член семьи» протонов и нейтронов. Это семья барионов — каждый из «родственников» состоит из трех кварков, фундаментальных «кирпичиков» материи. Физики в ЦЕРНЕ пытаются понять, как кварки взаимодействуют друг с другом – поэтому они используют коллайдер, чтобы узнать, как ведут себя разогнавшиеся частицы.
Частицу Omega-c представили научному сообществу аж в 1994 – и люди, изучающие квантовую термодинамику, прогнозировали, что скоро найдутся подобные – и они будут гораздо тяжелее. Эксперимент LHCb сталкивал протоны в коллайдере и смог обнаружить предсказанных «родственников» Omega-c.
«Эти частицы маячили на боковом зрении годами, но благодаря скрупулезности и внимательности LHCb, мы их наконец увидели», — говорит профессор Тара Шерс из Университета Ливерпуля (она тоже работает в LHCb).
Физики «закодировали» это фундаментальное взаимодействие – сильную ядерную силу – в очень сложной теории квантовой термодинамики. Данные, полученные в ЦЕРН и других лабораториях, помогают проверить положения этой теории.
«Это потрясающее открытие, которое, наконец объяснит, как кварки связаны друг с другом, — добавляет доктор Грейг Кован из Университета Эдинбурга – тоже сотрудник LHCb. – Это поможет не только лучше понять природу протонов и нейтронов, но и некоторые другие, более экзотические мультикварковые состояния — пентакварки и тетракварки».

Источник (http://ria.ru)

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
24.04.2017, 19:12
Ученые открыли новое квантовое состояние материи http://reired.ru/wp-content/uploads/2017/04/newquantumli.jpg
Ученые открыли новое квантовое состояние материи

7 часов ago Наука (http://reired.ru/category/%d0%9d%d0%b0%d1%83%d0%ba%d0%b0/) 1,764 Просмотры
Физики кафедры квантовой информации и материи Калифорнийского технологического института обнаружили новое состояние материи – трехмерные жидкие квантовые кристаллы. Открытие обещает прогресс в разработке технологий сверхбыстрых квантово-компьютерных вычислений и, по мнению ученых, является «лишь вершиной айсберга».
Частицы обычных жидких квантовых кристаллов обладают фазой свободного движения (так как это все же жидкость), но при этом имеют некоторые характеристики, свойственные твердым веществам. Жидкие кристаллы можно создавать искусственным путем (их легко встретить в нашем быту, например, во всех дисплеях электронных устройств) либо найти в природе, где они формируют биологические клеточные мембраны.
Жидкие квантовые кристаллы были впервые обнаружены в 1999 году. Их частицы в основном ведут себя как частицы обычных жидких кристаллов, однако их электроны, как правило, ориентированы вдоль определенных осей. Электроны трехмерных жидких квантовых кристаллов, в свою очередь, могут обладать разными магнитными свойствами в зависимости от направления их движения вдоль заданной оси. С практической точки зрения это означает, что электрификация материала на их основе позволят превратить его в магнит или изменить силу или направление его магнетизма.
Благодаря такой особенности, по мнению исследователей, трехмерные жидкие квантовые кристаллы могут найти свое применение при разработке и производстве более эффективных компьютерных чипов. Открытие трехмерных жидких квантовых кристаллов также сократит путь к началу производства полноценных квантовых компьютеров, способных гораздо быстрее расшифровывать код и гораздо быстрее выполнять вычислительные операции благодаря квантовой природе частиц.
Создание квантового компьютера по-прежнему является чрезвычайно трудоемкой задачей ввиду самой специфики квантовых эффектов, которые весьма непостоянны. Квантовые состояния можно легко изменить или даже разрушить с помощью их простого взаимодействия с окружающей их средой. Эту проблему можно решить с помощью метода, требующего использования специальных материалов – топологических сверхпроводников. И именно здесь на главную роль могут претендовать трехмерные жидкие квантовые кристаллы.
«Тем же образом, как в свое время двумерные жидкие квантовые кристаллы рассматривались в качестве предвестников появления высокотемпературных сверхпроводников, трехмерные жидкие квантовые кристаллы рассматриваются предвестниками появления топологических сверхпроводников, которые мы все так ждем», — комментирует доцент физики Калтеха и один и участников исследования Дэвид Се.
«Вместо того чтобы полагаться на интуицию при разработке топологических сверхпроводников, у нас теперь есть рациональная основа в виде трехмерных жидких квантовых кристаллов», — добавляет Джон Хартер, ведущий автор исследования и автор пресс-релиза, опубликованного в научном журнале Science.
«Топологические сверхпроводники – наша следующая цель на повестке дня», — подытоживает Хартер.
Источник (http://hi-news.ru)

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
19.06.2017, 11:24
Китайский спутник обновил рекорд дальности квантовой телепортации

1 час ago Космос (http://reired.ru/category/%d0%9a%d0%be%d1%81%d0%bc%d0%be%d1%81/) 328 Просмотры
Лаборатория на борту спутника «Мо-цзы» успешно осуществила разнесение пары «запутанных фотонов» на расстояние в 1200 км. Что на порядок выше предыдущего достижения в 100 км, но интересно даже не это. Ранее движение фотонов осуществлялось только по помехозащищенному оптоволокну, но китайские ученые сумели перевести их с наземной станции в космос и оттуда на приемник в другой части планеты.
Некогда Эйнштейн был против теории «запутанных фотонов», так как она опровергала постулат о том, что во Вселенной нет ничего быстрее скорости света. А «квантовая запутанность» утверждает, что связь между двумя связанными частицами сохраняется, даже если разнести их очень далеко и реализуется мгновенно. То есть, имеет место телепортация свойств, которая нарушает многие привычные физические принципы.
Но если это работает и можно извлечь пользу, то зачем себя ограничивать старыми запретами? Спутник «Мо-цзы», названный в честь великого китайского мыслителя, специально создавался для отработки квантовой телепортации. И теперь его разработчики отмечают заслуженный успех – эксперимент открывает дорогу к созданию системы связи, которая потенциально «в триллион раз эффективнее» всех существующих.
За красивыми словами кроется сложнейшая инженерная задача. На спутнике установлен делитель лазерного луча, который формирует его в два поляризованных состояния, для приемки и отправки запутанных фотонов. Перемещение частиц происходит между космосом и Землей, в движении на больших скоростях – это все равно что «попасть монеткой в прорезь копилки с высоты в 100 км». Но именно это и сделали китайские инженеры и ученые!
Теперь, когда продемонстрирована практическая возможность квантовой телепортации на большие расстояния, мечта о мгновенной и самой надежной связи превращается в рабочий проект. Прорыв совершен, остальное дело техники и финансов, но за ними вопрос не станет – квантовую связь невозможно взломать в принципе, поэтому китайские власти явно не поскупятся на реализацию такого новшества.

Источник (http://techcult.ru)

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
22.06.2017, 01:38
Луч света закрученный в ленту Мебиуса http://reired.ru/wp-content/uploads/2017/06/1045091023.jpg
Луч света закрученный в ленту Мебиуса

6 часов ago Наука (http://reired.ru/category/%d0%9d%d0%b0%d1%83%d0%ba%d0%b0/) 849 Просмотры
Европейские и американские физики создали «световой» аналог знаменитой ленты Мебиуса — математического объекта, обладающего одной поверхностью и одной гранью, что в перспективе можно использовать для производства экзотических метаматериалов и уникальных фильтров, пропускающих только определенные молекулы.
Европейские и американские физики создали «световой» аналог знаменитой ленты Мебиуса — математического объекта, обладающего одной поверхностью и одной гранью, что в перспективе можно использовать для производства экзотических метаматериалов и уникальных фильтров, пропускающих только определенные молекулы, говорится в статье, опубликованной в журнале Science.
Структуры наподобие ленты Мебиуса, которую проще всего изготовить из полосы бумаги, скрутив ее на 180 градусов и склеив концы, очень часто встречаются в природе, однако изготовлять их на молекулярном уровне искусственным путем до недавнего времени ученые не могли. В 2010 году им удалось решить эту проблему, использовав спираль ДНК в качестве основы для «листа» ленты Мебиуса.
Международный коллектив ученых с участием российских физиков под руководством Роберта Бойда (Robert Boyd) из университета Рочестера в Нью-Йорке (США) смог проделать этот трюк, используя одну из самых неподатливых для «сворачивания» форм материи — электромагнитное излучение в виде волн света. Им удалось свернуть луч лазера в ленту Мебиуса при помощи специального устройства, которое физики называют «q-пластиной».
Как объясняют исследователи, данный научный гаджет представляет собой особый оптический прибор на базе жидких кристаллов, который может произвольным образом управлять пространственной поляризацией света — тем, в какую сторону «закручены» его волны. Используя q-пластину, авторы статьи научились манипулировать тем, в какую сторону направлено электрическое поле в разных участках луча лазера, что позволило им «скрутить» его в световой аналог ленты Мебиуса.
Подобные световые ленты, по словам Бойда, имеют массу практических и научных применений. К примеру, их можно использовать для изготовления очень сложных линз и оптических приборов, чья поверхность будет экзотически взаимодействовать со светом. Помимо этого, оптические «ленты Мебиуса» могут помочь ученым создать фильтры, которые будут, как своеобразный «трафарет», пропускать только определенные виды молекул.

Источник (http://ria.ru)

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
22.06.2017, 19:00
Ученые впервые получили «жидкий свет» при обычной температуре http://reired.ru/wp-content/uploads/2017/06/superfluid-light.jpg
Ученые впервые получили «жидкий свет» при обычной температуре

3 часа ago Наука (http://reired.ru/category/%d0%9d%d0%b0%d1%83%d0%ba%d0%b0/) 478 Просмотры
Физики впервые в истории получили «жидкий свет» при комнатной температуре, сделав эту необычную форму материи более доступной, чем когда-либо. Она представляет собой одновременно смесь из сверхтекучей жидкости, обладающей нулевым уровнем трения и вязкости, и своего рода конденсата Бозе — Эйнштейна, который нередко называют пятым состоянием материи. Эти свойства позволяют свету фактически обтекать вокруг находящихся перед ним объектов и углов.
Обычный свет, как правило, демонстрирует свойства волны и иногда частиц и всегда движется только по прямой. Именно поэтому наши глаза, например, не способны видеть за углами. Однако при определенных и весьма экстремальных окружающих условиях свет также может вести себя как жидкость, обретая способность обтекания вокруг объектов.
Интерес для науки конденсаты Бозе — Эйнштейна представляют в первую очередь за счет своего агрегатного состояния, когда правила, по которым они действуют, работают на грани классической и квантовой физики, когда твердая материя начинает приобретать скорее волновые свойства. Как правило, такой конденсат создается при температурах, близких к абсолютному нулю, и способен существовать в буквальном смысле в течение нескольких долях секунды.
Но в рамках последнего исследования ученые смогли создать конденсат Бозе — Эйнштейна при обычной комнатной температуре, используя «франкенштейнский» набор из материи и света.
«Особенность нашей работы заключается в том, что мы продемонстрировали возможность создания состояния сверхтекучести при комнатной температуре окружающей среды, используя частицы светоматерии, называемые поляритонами», — говорит ведущий исследователь Даниэле Санвитто из итальянского Института нанотехнологий CNR NANOTEC.
Создание поляритонов потребовало от исследователей использования очень дорого оборудования и технологий нанотехнологического уровня. Ученые поместили между двумя ультрарефлекторными зеркалами слой органических молекул толщиной 130 нанометров и пропустили через него 35-фемтосекундный лазерный импульс (1 фемтосекунда равна 1 квадриллионной доле обычной секунды).
«Таким образом внутри органических молекул мы смогли объединить свойства фотонов – эффективную массу и скорость – и особенность взаимосвязи электронов», — говорит Стефани Кена-Коэн из Политехнической школы Монреаля (Канада).
В результате получилась «сверхжидкость» с весьма необычными свойствами. При обычных условиях температуры, когда простая жидкость будет обладать свойством текучести, на ее поверхности под внешним воздействием может создаваться рябь и завихрения. Сверхжидкость же такой ответной реакции не показывает.
На изображении ниже можно видеть, как поток поляритонов, направленный в обычную жидкость, создает волны, в то время как внутри сверхжидкости (на нижнем изображении) такой особенности он не демонстрирует.
https://hi-news.ru/wp-content/uploads/2017/06/liquid-liquid-light.jpg
«В среде сверхжидкости эта турбулентность поглощается находящимися в ней препятствиями, позволяя потоку продолжать свое движение без каких-либо искажений», — говорит Кена-Коэн.
Ученые говорят, что результаты этих исследований не только открывают дорогу к новым исследованиям особенностей квантовой гидродинамики, но также и к созданию устройств и технологий будущего, которые будут способны использовать поляритоны в обычных условиях. Речь идет о новых типах сверхпроводниковых материалов, которые можно будет использовать в производстве нового поколения светодиодов, солнечных панелей и лазеров.
«Тот факт, что подобный эффект наблюдается и при обычных условиях окружающей среды, открывает множество возможностей для будущей работы», — говорят исследователи.
«Это не только новая веха в исследовании таких феноменов, как конденсаты Бозе — Эйнштейна, но и дорога к потенциальной разработке футуристичных фотонных устройств на базе сверхтекучих жидкостей, в которых проблема искажений будет полностью отсутствовать, а вместо этого будет открыта дверь к другим новым неожиданным феноменам».
Результаты работы итальянских физиков были опубликованы в последнем номере журнала Nature Physics.



Источник (http://hi-news.ru)

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
01.07.2017, 08:32
Гравитационные волны могут скрывать следы других измерений – ученые http://reired.ru/wp-content/uploads/2017/06/140159.jpg
Гравитационные волны могут скрывать следы других измерений – ученые

7 часов ago Космос (http://reired.ru/category/%d0%9a%d0%be%d1%81%d0%bc%d0%be%d1%81/), Наука (http://reired.ru/category/%d0%9d%d0%b0%d1%83%d0%ba%d0%b0/) 545 Просмотры
Ученые намерены проверить теорию в конце 2018-начале 2019 года.
Ученые заявили о том, что всплески гравитационных волн, которые порождаются сливающимися черными дырами или пульсарами, могут содержать в себе информацию о скрытых или «свернутых» измерениях Вселенной. Выводы исследователей были опубликованы в Journal of Cosmology and Astroparticle Physics.
На данный момент ученые не могут прийти к единому выводу относительно того, является ли Вселенная четырехмерной или в ней существует множество скрытых измерений. По словам исследователей, следы этих измерений, потенциальных параллельных Вселенных и мультиверса могут скрываться в том, как «эйнштейновские» волны распространяются от их источника к детекторам LIGO и другим гравитационным обсерваториям на Земле.
Теперь же ученые просчитали то, как будут выглядеть гравитационные волны в «эйнштейновской» четырехмерной и суперструнной десятимерной Вселенной и сравнив их между собой.
Как показали эти расчеты, дополнительные измерения действительно должны влиять на поведение и структуру колебаний пространства-времени, серьезно меняя два их свойства – гравитационные волны из «многомерной» Вселенной будут обладать необычной поляризацией, а также их сила в высокочастотной части спектра, превышающей тысячу герц, будет аномально высокой.
Пока оба этих эффекта измерить достаточно затруднительно в том числе и потому, что LIGO просто не может наблюдать за столь высокочастотными колебаниями. В свою очередь, поляризацию гравитационных волн ученые не смогут измерить до ввода в строй главного «конкурента» американской обсерватории, европейского детектора VIRGO, который начнет свою работу в конце августа этого года, когда работа LIGO будет в очередной остановлена.
Гравитационные волны были обнаружены детекторами LIGO.
Они были порождены парой сливающихся черных дыр, чьи массы в 29 и 36 раз превышали солнечную, на расстоянии в 1,3 миллиарда световых лет от Земли. За доли секунды примерно три солнечных массы превратились в гравитационные волны, максимальная мощность излучения которых была примерно в 50 раз больше, чем от всей видимой Вселенной.

Источник (http://zn.ua)

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
16.07.2017, 06:46
Можно ли отправить послание, ничего не отправляя?

5 часов ago Наука (http://reired.ru/category/%d0%9d%d0%b0%d1%83%d0%ba%d0%b0/) 384 Просмотры
Мы связываемся между собой при помощи частиц. Звонки и сообщения едут верхом на волнах света, веб-сайты и фотографии загружаются на электронах. Все коммуникации по своей сути физические. Информация записывается и передается реальным объектам, даже если мы их не видим. Физики также подключаются к миру, когда общаются с ним. Они отправляют вспышки света в направлении частиц или атомов и ждут, когда свет вернется обратно. Свет взаимодействует с частицами материи, и изменение поведения света проливает свет (извините за каламбур) на свойства частиц — хотя эти взаимодействия зачастую меняют и частицы. Процесс этого общения называется измерением.
Частицы даже соединяются между собой с помощью других частиц. Сила электромагнетизма между двумя электронами передается частицами материи и кварками, которые ютятся внутри протона, поскольку они обмениваются глюонами. Физика, по существу, изучает взаимодействия.
Информация всегда передается через взаимодействия, между частицами или с самой собой. Мы сами состоим из частиц, которые связываются между собой, и мы узнаем о своем окружении, взаимодействуя с ним. Чем лучше мы понимаем такое взаимодействие, тем лучше мы понимаем мир и самих себя.
Физики уже знают, что взаимодействия локальны. Как и городская политика, влияние частиц ограничивается их ближайшими окрестностями. Тем не менее, взаимодействия крайне сложно описывать. Физикам приходится относиться к частицам с уважением и добавлять сложные термины к их одинокому существованию, чтобы смоделировать взаимоотношения с другими частицами. Полученные уравнения невозможно разрешить. Поэтому физикам приходится лишь приблизительно оценивать одиночные частицы. И все же измерение взаимодействий атомных и субатомных частиц создало самую точную область физики из всех.
Квантовая механика представляет собой полноценную теорию частиц, описывая их измерения и взаимодействия. За последние несколько десятилетий, по мере того как компьютеры начали осваивать кванты, эта теория расширилась и охватила информацию также. Последствия квантовой механики для измерений и взаимодействий частиц чрезвычайно странные. Ее последствия для информации еще более странные.
Одно из самых странных последствий опровергает материальную основу коммуникации, а также здравый смысл. Некоторые физики считают, что мы можем быть в состоянии общаться без передачи частиц. В 2013 году физик-энтузиаст Хатим Салих даже разработал протокол, наряду с профессионалами, в котором информация получается из места, в которое частица никогда не путешествовала. Информация может быть бесплотной. Коммуникации, получается, могут быть не настолько физическими.
В прошлом апреле в Трудах Национальной академии появилась короткая статья на тему протокола Салиха. Большинство из представленных авторов работы были членами Университета науки и техники Китая в его филиалах в Шанхае и Хэфэй. Последним автором был Цзян-Вей Пан, выдающий физик, который разработал созвездие спутников связи при помощи квантовой механики. Недавно он использовал свою сеть для передачи запутанных частиц на расстояние в 1200 километров.
Пан и его коллеги выдают примерно по работе в месяц. Но документ, который они опубликовали в апреле, в соавторстве Юана Цао и Ю-Хуай Ли, был исключительным. Они описали эксперимент, в котором отправили черно-белое изображение китайского узла, не передав ни одной частицы.
Экстраординарные заявления требуют экстраординарных доказательств — даже если в них сомневается человек, утверждения которого были взяты за основу работы группы ученых, Лев Вайдман. Вайдман и другие пытались интерпретировать эти результаты лет десять. Возможно, мы неправильно понимаем квантовую теорию.
Физики изо всех сил пытаются расшифровать, что квантовая механика говорит о реальности и о материальном мире. Но эта теория только начинает говорить. Сейчас физики ставят под сомнение неопределенность, которая вытекает из квантовой теории, потому что даже очень слабые измерения раскрывают сведения, которые некогда считались тайными. На кону стоят самые понятия измерений и взаимодействий, а также основы информационных технологий будущего.

Источник (http://facte.ru)

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
08.08.2017, 08:31
Ученые допустили существование Вселенной с обратным течением времени http://reired.ru/wp-content/uploads/2017/08/1501935101_11020matter_inner.jpg
Ученые допустили существование Вселенной с обратным течением времени

55 минут ago Космос (http://reired.ru/category/%d0%9a%d0%be%d1%81%d0%bc%d0%be%d1%81/) 133 Просмотры
У нашей Вселенной может быть «сестра-близнец», в которой течение времени имеет обратное направление. К соответствующим выводам пришли исследователи из международной научной группы, изучающей космические процессы.
За основу своих суждений учёные взяли в том числе лабораторный эксперимент, проведённый в 2004 году американским астрофизиком Шоном Кэроллом. Тогда он вместе со своими единомышленниками попытался воспроизвести модель так называемого Большого взрыва, который, как считает большинство исследователей, дал старт формированию и развитию нашей Вселенной.
В результате взрыва, созданного искусственно в лабораторных условиях на основе имеющихся знаний о данном явлении, частицы выбросило в две противоположные стороны, создав тем самым материю и антиматерию.
Учёные считают, что таким образом одновременно сформировались Вселенная и антиВселенная, где время течёт в разных направлениях. При этом, по мнению исследователей, взаимодействие их друг с другом попросту невозможно, поскольку они «вытекают» из одной точки и долее нигде не соприкасаются.

Источник (http://vistanews.ru)

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
09.09.2017, 08:09
Физики нашли отталкивающиеся друг от друга фотоны

40 минут ago Наука (http://reired.ru/category/%d0%9d%d0%b0%d1%83%d0%ba%d0%b0/), Технологии и Гаджеты (http://reired.ru/category/technology/) 15 Просмотры
Привычный нам свет — это удивительное явление. Свет состоит из субатомных частиц — фотонов, которые ведут себя как волны. Они способны отражать, преломлять и дифрагировать. Они имеют момент импульса, а не массы. Но есть кое-что, чего ранее не замечали за фотонами — они не отскакивали друг от друга, однако новое исследование показывает, что фотоны способны и на это.
«Согласно классической электродинамике, лучи света проходят друг друга без рассеяния», — пояснил Матеуш Дундал, исследователь из DESY, который исполнил главную роль в анализе данных: «Но если мы возьмем во внимание квантовую физику , свет рассеивает свет, хотя это явление кажется очень маловероятным».
Исследователь Джон Баттерворт, профессор физики университетского колледжа в Лондоне, сравнил явление с двумя резиновыми шариками отскакивающими друг от друга.
Наблюдение проходило в CERN , в течение 2015 года, тогда ученые ставили эксперименты над ядрами свинца. Подобные опыты дают больше энергии,благодаря чему появляется достаточно плотное облако с фотонами. Тяжелые ионы, как правило, не сталкиваются друг с другом, но фотоны могут взаимодействовать в так называемом «ультра-периферическом столкновении».
Всего команда проанализировала четыре миллиарда событий и среди них было найдено 13 случаев, в которых фотоны взаимодействуют друг с другом и меняют направление.
На представленном изображении зеленый и желтый участки демонстрируют энерговыделение рассеянных фотонов.
«Этот результат стал важной вехой: первые прямые доказательства взаимодействия с собой при высокой энергии», — сказал Дэн Тови: «Это явление невозможно в классической теории электромагнетизма».
Следующий запуск CERN запланирован на конец 2018 года, в ряде исследований ученые планируют провести множество наблюдений подобного явления, чтобы получить больше данных и улучшить точность результата. .
«Возможно, мы найдем доказательства физики за пределами стандартной модели физики элементарных частиц, например аксион-частицы, которые являются возможными кандидатами на роль темной материи», — сказал Дундал.

Источник (http://fainaidea.com)

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
12.09.2017, 13:54
Физик: двигатель EmDrive не нарушает законов физики или вообще не работает

12:0012.09.2017
122820408

https://cdn3.img.ria.ru/images/150385/17/1503851733.jpg


© NASA (http://www.nasa.gov)



МОСКВА, 12 сен – РИА Новости. Все последние заявления китайских ученых об успешном создании и испытании микроволнового ракетного двигателя EmDrive, скорее всего, основаны на ошибочных данных, но при этом само устройство в любом случае не нарушает законов физики, считает физик Брайс Кассенти (Brice Cassenti) из университета Коннектикута (США).
"Работа EmDrive нарушает третий закон Ньютона, говорящий о том, что сила не может возникать сама по себе без взаимодействия физических тел. И действие, и противодействие являются прямым результатом работы закона сохранения импульса. Если этот закон будет нарушаться, то тогда вся современная физика, построенная на его базе, будет неправильной. Поэтому многие из нас считают, что все утверждения о работе EmDrive являются продуктом ошибочных замеров",— заявил Кассенти, комментируя заявления китайских ученых о создании "рабочей" версии EmDrive.
https://cdn4.img.ria.ru/images/148089/26/1480892669.jpg
(https://ria.ru/science/20161108/1480893636.html?inj=1)© Фото : Roger Shawyer

"Утекший" отчет НАСА подтверждает работу двигателя EmDrive (https://ria.ru/science/20161108/1480893636.html?inj=1)



В 2001 году американский инженер-авиаконструктор Роджер Шоер заявил о создании двигателя, который, как тогда заявили и как сегодня продолжают считать его оппоненты, нарушает все известные законы физики.
Это устройство, работающее на базе микроволнового излучения, представляет собой особую коническую камеру-резонатор, к которой подключен мощный магнетрон – источник микроволнового излучения. При определенной геометрии этого конуса, данное устройство будет загадочным образом двигаться в сторону узкой его части с крайне малой, но силой, если внутри конуса будут "гулять" микроволны.
Подобное поведение EmDrive, как сразу заявили тогда физики, является невозможным с точки зрения законов физики – подобная манера движения, при которой не тратятся ни топливо, ни вырабатывается направленный пучок излучения, противоречит закону сохранению импульса. Эту проблему можно просто представить себе таким образом – если человек сядет в коробку и начнет толкать ее противоположные стенки, то он не будет двигаться вперед, а будет шататься на месте.
https://cdn2.img.ria.ru/images/150400/40/1504004076.jpg
(https://ria.ru/science/20161121/1481805121.html?inj=1)© Фото : Public domain (https://www.flickr.com/photos/133759951@N05/19476019176/in/photolist-vF2FY5)

Физик: статья про двигатель EmDrive написана "уборщицами" НАСА (https://ria.ru/science/20161121/1481805121.html?inj=1)



Тем не менее, Шоер не отказался от своей идеи, и ее через несколько лет проверил ряд физиков-профессионалов, в том числе и одна из лабораторий НАСА. Эти тесты, как писал один из изначальных скептиков, привели к неожиданным для ученых результатам – оказалось, что изобретение Шоера действительно работает. В декабре прошлого года об успешном завершении подобных испытаний заявили ученые из Китая, создавшие копию EmDrive и готовящиеся запустить ее в космос для окончательной проверки работоспособности.
Как подчеркивает Кассенти, чьи слова передает пресс-служба университета Коннектикута, и опыты китайских ученых, и результаты замеров физиков из лаборатории Иглворкс в Центре космических полетов НАСА имени Джонсона, не являются подделкой или элементарным враньем. Они действительно увидели реальные изменения в положении EmDrive, однако эти сдвиги могли произойти не из-за появления "невозможной" силы тяги, вырабатываемой двигателем Шоера, а из-за различных побочных эффектов, не учтенных при замерах.
К примеру, продолжает ученый, некоторые части EmDrive могли расшириться под действием электрических токов, возникающих внутри устройства, и это расширение могло быть воспринято приборами и экспериментаторами как свидетельство того, что двигатель действительно вырабатывает тягу. С другой стороны, он признает, что физики НАСА и, возможно, их китайские коллеги пытались ликвидировать все побочные эффекты и учитывали их существование.
https://cdn4.img.ria.ru/images/148089/26/1480892669.jpg
(https://ria.ru/science/20160421/1416499104.html?inj=1)© Фото : Roger Shawyer

Ученый выяснил, как работает микроволновый ракетный двигатель EmDrive (https://ria.ru/science/20160421/1416499104.html?inj=1)



В целом, как он отмечает, все опыты с EmDrive указывают на существование неких любопытных физических эффектов, которые вряд ли выходят за пределы Стандартной модели физики, но которые было бы интересно изучить и объяснить. По этой причине, по мнению Кассенти, и Китай, и НАСА проводят опыты с EmDrive, а результаты этих экспериментов публикуются в рецензируемых журналах.
Даже если EmDrive работает, как считает Кассенти, он вряд ли будет нарушать существующие законы физики — скорее всего, его работа будет объясняться какими-то эффектами, укладывающимися и в выкладки Ньютона, и в общую теорию относительности, о которых мы пока не знаем.
Окончательная проверка его работоспособности, как подчеркивает ученый, будет возможна лишь в космосе, где на работу двигателя не будут влиять другие силы. В таком случае инженеры смогут точно измерить реальную силу тяги и проверить, может ли EmDrive действительно открыть дорогу для путешествий в дальний космос.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
03.10.2017, 18:06
https://www.kommersant.ru/doc/3428432

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
04.10.2017, 07:21
https://scontent-frx5-1.xx.fbcdn.net/v/t1.0-1/c33.33.412.412/s50x50/264250_182757795120097_8168674_n.jpg?oh=dda8f6c54a 7147c6e0e8fd776d4cf573&oe=5A82F82D
(https://www.facebook.com/profile.php?id=100001576333663&fref=nf)Павел Владимирович Свиридов (https://www.facebook.com/profile.php?id=100001576333663&hc_ref=ARSDy8hbpZK8H_wCFzL09rAxRp9u6hjVoR1ZDdsVj8C ZHxdRenKQGdP5lMW4vsGZlPI&fref=nf)

7 ч (https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1595727880489741&id=100001576333663) ·








Агония физики.
3 октября объявлены имена лауреатов Нобелевской премии по физике за 2017 год. Ими стали физики из США Райнер Вайсс (Rainer Weiss), Бэрри Бэриш (Barry Barish) и Кип Торн (Kip Thorne). Согласно официальной формулировке, премия присуждена им "за решающий вклад в открытие гравитационных волн, совершённое коллаборацией LIGO".
Наш жизненный опыт говорит, что все тела притягиваются к Земле. Но почему это происходит никто не знает. Но "истинный" учоный всегда строит модели. Модели эти могут быть как угодно далеки от реальности, но они должны быть стройными и должны описываться математическими формулами. Никто не видел отрицательных чисел, но ведь существует в математике целый раздел посвященный им. Так и здесь.
Альберт Эйнштейн предположил существование неких
гравитационных волн — по сути, открыл, только в своем уме, а не в природе — ещё в 1916 году. И пошло и поехало. Раз Эйнштейн сказал, что они есть - значит надо искать. Искали ученые всего мира, никак не могли найти. а уж сколько денег на это потратили. А как же! Серьезной наукой занимаемся, это тебе не елки-моталки.
Кажется, что заметить волну пространства-времени просто: она то сокращает, то удлиняет пространство, через которое движется. Однако вместе с пространством сокращаются и удлиняются все глаза и все приборы, которые в нём помещаются. Если удлинить рулетку настолько же, насколько и измеряемый ею объект, то заметить изменения в нём будет непросто. Чтобы понять, что случилось, нужно сравнить, как изменятся длины каких-то объектов на большом удалении друг от друга.
Американская наука создала целый класс детекторов гравиволн — цилиндр Вебера. Здоровенные металлические болванки, подвешенные в вакууме, были изготовлены во множестве экземпляров — они до сих пор разбросаны по всему миру. Одна беда: никаких гравиволн ими найти не удалось. Но не прекращать же такое выгодное дельце. Тогда придумали отмазку. Мол, поскольку для компактных предметов рябь пространства-времени слишком слаба, изменения длины на малых расстояниях просто не получается измерить существующей техникой. И раз самих гравитонов и их волн найти не удается, может быть удастся найти какие-то их следы, малюсенькие колебания, которыми можно будет оправдать огромные инвестиции в поиске неведомо чего.
Тут подсобили советские ученые. В 1962 году, практически сразу после изобретения лазера, способного генерировать когерентные пучки световых волн, М.Е. Герценштейн и В.И. Пустовойт побросили идейку, в которой резонно указали: методы Вебера (на их основе он только через пять лет сделает свой детектор) неперспективны. Взамен они предложили использовать интерферометры Майкельсона и лазер. В кратце суть их идеи вот в чем: в таких интерферометрах пучок света распространяется в двух длинных трубах (плечах), из которых откачан воздух. Лазерный луч светоделительной пластинкой делится на два луча, каждый из которых в конце "своей" трубы отражается от зеркала и возвращается к светоделительной пластинке. "Вернувшиеся" лучи в обычных условиях должны накладываться друг на друга и взаимно подавляться. Если же через интерферометр пройдёт гравиволна, то реальная длина одного из его плеч изменится. Это не увидеть, приложив к нему линейку, потому что линейку от волны тоже "сожмёт". Но, поскольку второе плечо при этом растянет, отражённый от второго зеркала луч вернётся к светоделительной пластинке не одновременно с первым. В итоге гашения наложением не будет — часть света просочится через светоделитель обратно и сработает установленный за светоделительной пластинкой фотодетектор.
Однако тут вышла заковыка. Для поиска и определения волн, напрямую связанных с массой (и желательно очень большой) предложили задействовать фотон, который как известно любому физику является безмассовой частицей. Конечно, в некоторых теориях фотон имеет параметры, делающие его поведение похожим на поведение частиц с массой, и поэтому рассматривается идея массивного фотона . Но если бы масса покоя фотона была не нулевой, то в квантовой электродинамике возникли бы проблемы, в первую очередь из-за потери калибровочной инвариантности, что сделало бы теорию не перенормируемой; кроме того, не было бы гарантировано сохранение заряда, которое выполняется благодаря нулевой массе покоя фотона. Поэтому, в последствии советские ученые М.Е. Герценштейн и В.И. Пустовойт от своей идеи отказались, ограничившись осторожным замечанием "Технически опыты с интерферометром по обнаружению... гравитационных волн... весьма сложны". И правильно сделали. Деньги деньгами, а честное имя дороже.
Тем не менее, Вебер потратил ещё много лет своей жизни на воплощение своей нечувствительной схемы — а вместе с ним потратила много времени и огромную кучу денег вся западная наука. Когда поток грантов и инвестиций стал иссякать, то западные ученые вспомнили про идею Герценштейна и Пустовойта. "Show must go on!" - чистый бизнес ничего личного. Надо было только соорудить что-то грандиозное. Пока СССР тратил народные деньги на бессмысленные ТОКОМАКИ, на Западе три дельца-физика Кип Торн, Райнер Вайсс и Рональд Древер вели расчёты, строили прототипы, добивались финансирования (и добились-таки!). Древер в конце концов отказался от дурилова-проекта LIGO , а Торн и Вайсс довели его до логического "завершения". То есть до НИЧЕГО. Никаких гравитационных волн обнаружить неудалось, Карл! Хотя, как заявляли авторы идеи, интерферометр LIGO был в от 10 миллионов до 10 миллиардов раз чувствительнее, чем метод Вебера.
Тогда Вайсс заявил, что полезный сигнал потонул в океане шумов, погрешностей и паразитных эффектов, и требовалось не только изолировать детектор от любых посторонних вибраций, включая шаги проходящего мимо человека. Нужно было учесть многое другое, вплоть до теплового движения молекул в зеркалах. А самое главное - надо было создать математическую модель (!) по выделению полезного сигнала из шума. И для этого "...требовалась сложная математическая обработка, основанная на тонком знании свойств гравитационных волн". Вы чувствуете масштаб надувательства? Т.е. "тонкое знание свойств" того чего нет. Так за чем же дело стало? Кип Торн такие математические алгоритмы "разработал". Чтобы понять, что это за деятель от физики, могу сказать, что он был "научным" консультантом фильма "Интерстеллар", печально известным по количеству ненаучных ляпов и небылиц.
Но раз такие алгоритмы нашлись, то деньги полились рекой. Шутка ли, доказать основной постулат ОТО Эйнштейна, по которому брошенный под углом камень летит не по параболе, как мы видим своими глазами, а по движется "по прямой" (по кратчайшему пути) в пространстве-времени, искривлённом присутствием массивного тела, т.е. не верь глазам своим, а верь ОТО! На это никаких миллиардов не жалко. В 1994 году, когда Бэриш стал руководителем проекта LIGO, он превратил небольшую исследовательскую группу, насчитывающую около 40 человек, в огромную международную коллаборацию, в которой трудились тысячи участников со всего мира. Прошло более 20 лет работы этой банды ученых на больших окладах и у спонсоров стали возникать вопросы. Ребята, а где эти ваши волны, не пора ли отчитаться за весело проведенное время? "Будьте спокойны! Волны есть, нам ведь тоже надо есть". Приходится верить. Ведь основная трудность астрономии в том, что на другой край Галактики не нагрянешь со своими приборами. Сведения о том, как устроены звёзды, туманности и другие объекты - это всего лишь собрание теорем и гипотез, которые на самом-то деле никто проверить не сможет. А чтобы никто не сомневался, что деньги потрачены зря - дадим Нобелевку! Ведь что такое премия в миллион долларов на фоне освоенных и украденных миллиардов? Зато теперь современная физика спасена, можно дурить народ дальше. Сто лет назад астрофизики считали, что Солнце светит из-за того, что на его поверхности горит каменный уголь. И никто их в шарлатанстве не обвинил. Вот такая моя небольшая заметка на тему Нобелевской премии за 2017 год по физике.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
04.10.2017, 23:58
Доказана невозможность матрицы http://reired.ru/wp-content/uploads/2017/10/matrix.jpg
Киану Ривз Кадр: фильм «Матрица»
Доказана невозможность матрицы

5 часов ago Наука (http://reired.ru/category/%d0%9d%d0%b0%d1%83%d0%ba%d0%b0/) 1,933 Просмотры
Физики из Израиля и России продемонстрировали, что человечество не живет в матрице. Исследование Зоара Рингеля и Дмитрия Коврижина, проведенное в Центре теоретической физики им. Р. Пайерлса Оксфордского университета, опубликовано в Science Advances.
Специалисты попробовали смоделировать квантовую систему (двумерный газ с дробным квантовым эффектом Холла) классическими методами (в конечном итоге основанными на оперирующем действием классической механики интеграле Фейнмана).
По мере увеличения в моделировании числа частиц ученые обнаружили, что требуемые вычислительные ресурсыдля выполнения имитации росли не линейно, а экспоненциально. В этом случае для хранения информации о нескольких сотнях электронов потребовалась бы память, построенная из большего числа атомов, чем содержится в наблюдаемой Вселенной.
«Это также показывает, что холловская проводимость действительно является квантовым эффектом, для которого не существует локального классического аналога», — сказал соавтор Зоар Рингел из Еврейского университета в Иерусалиме (Израиль).
Исследование предполагает невозможность создания иллюзии реальности, что означает, в частности, ошибочность представления главы SpaceX Илона Маска о пребывании человечества в матрице.


Источник (http://lenta.ru)

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
08.10.2017, 09:16
Физики из России и Германии раскрыли аномалии в размерах протона

16:4206.10.2017
32377160

https://cdn1.img.ria.ru/images/150634/83/1506348372.jpg


© F. REISER & A. ANTOGNINI, PAUL-SCHERRER-INST.



МОСКВА, 6 окт – РИА Новости. Физики из России и Германии впервые точно измерили радиус протона и подтвердили, что эта простейшая частица обладает заметно меньшими размерами, чем предсказывает теория, и выяснили, что одна из фундаментальных констант имеет неправильное значение, говорится в статье, опубликованной в журнале Science (http://science.sciencemag.org/cgi/doi/10.1126/science.aah6677).
"Это очень точные и впечатляющие замеры, и мы очень серьезно относимся к данным результатам. Наш комитет скоро начнет очередную встречу, и мы, скорее всего, поменяем и массу протона, и постоянную Ридберга", — завил Кшиштоф Пахуцкий (Krzysztof Pachucki), один из экспертов международной организации CODATA, публикующей данные по всем физическим константам.
https://cdn1.img.ria.ru/images/147712/37/1477123777.jpg
(https://ria.ru/science/20100707/252889843.html?inj=1)© Fotolia / montebell (http://www.fotolia.com/)

Протон может "похудеть" на 4%, считают ученые (https://ria.ru/science/20100707/252889843.html?inj=1)



Ранее ученые уже вычисляли размер протона как напрямую, обстреливая его при помощи потока электронов, так и косвенным образом, наблюдая за структрой линий в его спектре. Эти методы дали достаточно разные результаты – в первом случае его радиус составлял примерно 0,897 фемтометра, триллионных долей миллиметра, а во втором — 0,8768 фемтометра. Позже, в 2010 году, другой косвенный метод дал еще меньший размер протона – 0,84184 фемтометра.
Эти расхождения, как считали ученые семь лет назад, могут указывать на наличие следов "новой физики" в поведении протонов, так как подобный разброс в массах, вычисленных различными путями, нельзя было объяснить в рамках Стандартной Модели.
Российские и немецкие ученые под руководством Николая Колачевского, директора Физического института РАН в Москве, выяснили, с чем были связаны эти расхождения, и подтвердили, что радиус протона действительно меньше ожидаемого примерно на 5%.
Для этого ученые разработали остроумную методику измерения размеров частицы, которая опирается на некоторые особенности того, как меняется спектр электронов в атоме водорода, "перепрыгивающих" с одной орбитали на другую при столкновении с частицами света, подчиняясь законам квантовой физики.
https://cdn4.img.ria.ru/images/99595/12/995951224.jpg
(https://ria.ru/studies/20140219/995890778.html?inj=1)© Фото : Sven Sturm / MPI für Kernphysik

Немецкие физики уточнили массу электрона в 13 раз (https://ria.ru/studies/20140219/995890778.html?inj=1)



То, как именно происходит этот процесс, как объясняют ученые, зависит от радиуса ядра атома, что позволяет очень точно вычислить этот параметр, сравнивая спектр частиц света, которые испускаются возбужденными электронами на трех разных орбиталях.
Руководствуясь этой идеей, ученые обстреливали атомы водорода двумя разными типами лазеров, один из которых, ультрафиолетовый, возбуждал электрон и заставлял его подниматься на одну "ступеньку", а второй, синий – заставлял делать еще один или два шага вверх. Через некоторое время после этого электрон терял энергию и возвращался назад, испуская фотоны в трех разных частях спектра.
Изучив эти спектры и очистив их от помех и "квантового шума", ученые вычислили точный радиус протона – 0,8335 фемтометра, еще меньшее значение, чем было получено в ходе экспериментов 2010 года.
https://cdn1.img.ria.ru/images/147712/37/1477123777.jpg
(https://ria.ru/science/20170703/1497753455.html?inj=1)© Fotolia / montebell (http://www.fotolia.com/)

Протоны неожиданно оказались легче, чем считали ученые (https://ria.ru/science/20170703/1497753455.html?inj=1)



Это означает, что аномалии в размерах протона действительно есть, и что текущее значение постоянной Ридберга, определяющей структуру уровней энергий в атомах, было вычислено неверно. Подобный вывод вдвойне интересен по той причине, что данная постоянная считалась одной из самых точно измеренных фундаментальных величин, и теперь ученым придется заново вычислить все значения, связанные с ней.
Что интересно, схожие результаты экспериментов 2010 и 2017 годов, как отмечают ученые из ФИАН, ставят под сомнение наличие "новой физики" во взаимодействии мюонов, тяжелых "кузенов" электрона, и протонов, о которых ученые начали говорить после обнаружения этих аномалий. С другой стороны, причина расхождений пока остается неизвестной, и ее раскрытие может вывести российских и немецких физиков на ее следы.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
24.10.2017, 22:10
Физики обнаружили изъяны в популярных теориях гравитации
Индикатор 7 часов назад
Фото: Handout/Reuter
Оставить комментарий

Популярная среди физиков теория гравитации слабо применима к реальному миру. Астрономы пришли к такому выводу, рассмотрев то, что происходит в непосредственной близости от черных дыр. Также исследователи предложили новый способ построения моделей черных дыр. Свои рассуждения сотрудница УрФУ и ее коллега из Токийского университета представили в журнале Classical and Quantum Gravity.

На сегодняшний день большинство ученых считает, что черные дыры — это реальные объекты, а не только математические решения уравнений общей теории относительности. Однако в современной физике накопилось немало предпосылок к пересмотру этой теории. Все известные науке фундаментальные взаимодействия уже описаны на «квантовом языке», кроме гравитации. Эти несоответствия указывают на то, что теория относительности — лишь одно из приближений к окончательной теории гравитации.

Один из простейших вариантов такой расширенной теории — предположение, что входящая в уравнения гравитационная постоянная — не константа, а поле, которое может меняться во времени и в пространстве. Ученые на современном уровне точности не могут измерить это медленно меняющееся поле и только поэтому воспринимают его как константу. Если принять эту гипотезу, то возникает гравитация со скалярным (заданным в каждой точке только одним числом) полем. Так была сформулирована первая и простейшая теория гравитации со скалярным полем — теория Бранса — Дикке. Сегодня класс теорий гравитации со скалярным полем очень широк, такие теории считаются одним из наиболее перспективных путей расширения ОТО.

В новой работе Дарья Третьякова из УрФУ вместе с коллегой из Токийского университета исследовали одну из теорий этого класса — так называемую модель Хорндески. Хорндески — наиболее общий возможный класс теорий гравитации со скалярным полем, где отсутствуют нестабильности, то есть не получается необычных параметров материи (например, отрицательной или мнимой массы).

Эти модели слабо пригодны для описания реальной Вселенной, ведь сегодня считается, что черные дыры существуют и вполне стабильны. Ситуация, тем не менее, поправима: ученые предложили способ построения моделей Хорндески, обеспечивающий стабильность черных дыр в рамках таких теорий. Теперь авторы планируют подвергнуть вновь предложенные модели стандартным тестам: проверить адекватность на космологическом и астрофизическом масштабах. Далее: https://news.rambler.ru/tech/38237768/?utm_content=rnews&utm_medium=read_more&utm_source=copylink

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
05.11.2017, 07:36
> Команда физиков провела необычный эксперимент с космическим спутником и выяснила, что благодаря квантовой механике прошлое может определяться настоящим, а принцип причинно-следственных связей ставится под сомнение.
Необычный космический эксперимент подтвердил, что, как и утверждает квантовая механика, реальность — это то, что выбрал сам человек. Физикам давно было известно, что квант света (фотон) будет вести себя как волна и как частица в зависимости от того, как именно ученые измеряют ее. Теперь же, успешно отразив фотон от орбитального спутника, команда исследователей подтвердила, что наблюдатель может решить этот вопрос даже тогда, когда световой квант уже прошел через «точку принятия решений». По словам ученых, подобные эксперименты с отложенным выбором в будущем позволят исследовать границы между квантовой теорией и теорией относительности.
Подобный эксперимент уже проводился в лабораторных условиях, однако на этот раз исследователи доказали, что природа фотона остается неопределенной даже если частице приходится преодолевать тысячи километров. Филипп Гранджи, физик из Института оптики в Палесо, Франция, который в прошлом как раз принимал участие в лабораторном эксперименте, утверждает, что подобные опыты отлично подходят для «осуществления квантовой физики в космосе».
Так в чем же суть опыта? Напомним, что фотон может проявлять свойства или частицы, или волны, в зависимости от того, какой метод измерения предпочитают ученые. В конце 1970-х годов знаменитый теоретик Джон Арчибальд Уилер понял, что экспериментаторы могут отложить свой выбор до тех пор, пока фотон почти полностью не пройдет сквозь устройство, настроенное на то, чтобы подчеркнуть то или иное свойство частицы. Это показывает, что поведение фотона в данном случае не предопределено. Чтобы проверить свою гипотезу, Уилер предложил по одиночке пропускать фотоны через так называемый интерферометр Маха-Цендера, подчеркивающий волновую природу света. Благодаря зеркальному «расщепителю лучей», устройство разделяет квантовую волну входящего светового потока на две части и направляет их по двум разным путям. После этого второй расщепитель рекомбинирует волны, что вызывает состояние интерференции и активирует два детектора. То, какой детектор поймает сигнал первым, зависит от разницы длин двух световых потоков — ожидаемое поведение для интерферирующих волн.
Но что, если второй разделитель попросту удалить из системы? В таком случае свет перестает проявлять свойства волны: первый разделитель просто отправит фотон по тому или иному направлению, как обычную частицу. А поскольку эти пути пересекаются там, где раньше был второй разделитель, детекторы сработают с одинаковой вероятностью, вне зависимости от длины пройденного фотоном пути. Уилер же предлагает удалить вторую часть устройства уже после того, как первая расщепит световой поток. Это звучит странно, поскольку создает парадокс: решение, принятое в настоящем времени (убрать или не убрать второй разделитель) определяет событие прошлого (расщепляется ли фотон как волна или же проходит по одной траектории как частица).
Новая команда исследователей во главе с Франческо Ведовато и Паоло Виллорези из Университета Падуи в Италии провела свою версию эксперимента с использованием 1,5-метрового телескопа в Лазерной обсерватории «Матера» на юге Италии. Идея была в том, чтобы отправить фотоны в космос, после чего те отразятся от спутника. Дело в том, что, как отмечает Виллорези, на таких огромных расстояниях физики не могут провести свет двумя идеально параллельными путями — расширяющиеся в пространстве лучи будут неизбежно сливаться и перекрывать друг друга. Вместо этого они пропускают фотон через интерферометр Маха-Цендера на Земле, настроенный на траектории выхода разной длины. Разница между импульсами составляет 3,5 наносекунды, а сами вылетающие частицы телескоп выпускает в небо.
Как только импульсы отразятся от спутника и вернутся на нашу планету, физики снова пропускают его через интерферометр. Устройство при этом может отметить или временной сдвиг (что означает, что импульсы перекрыли друг друга и фотон повел себя как волна), или его отсутствие (то есть фотоны ведут себя как частицы). Когда импульсы в первый раз покидают устройство, они обладают различной поляризацией. Чтобы отметить сдвиг во времени, физики сначала должны провести очень быструю электронную реполяризацию, а чтобы доказать его отсутствие, достаточно просто не проводить никаких манипуляций.
В результате все прошло так же, как и в лабораторных условиях. Когда на фотоны воздействовали ученые, кванты света вели себя как волны; когда их оставляли в покое — как частицы. Таким образом, физики сами решали природу света уже после (!) того, как тот отразится от спутника и будет на полпути обратно, о чем и рассказали на страницах журнала Science Advances
Фактически, физикам удалось доказать, что измерения в настоящем может значительно повлиять на прошлое — вернее, на то, как человек воспринимает это самое прошлое. По словам Жан-Франсуа Роха, физика в Высшей школе стандартизации в Париже, который в 2007 году провел аналогичный, но более точный тест, в данном случае речь идет о малоизученной области физики, в которой две фундаментальные теории вступают во взаимодействие и порождают нечто совершенно новое.
https://www.popmech.ru/…/394092-kvantovyy-eksperiment-v-k…/… (https://l.facebook.com/l.php?u=https%3A%2F%2Fwww.popmech.ru%2Fscience%2F3 94092-kvantovyy-eksperiment-v-kosmose-dokazal-realnost-eto-vopros-lichnogo-vybora%2F%3Futm_source%3Dvkontakte%26utm_medium%3D social%26utm_campaign%3Dtargetings-PopMechanics%26utm_content%3Ddigest%233_8_4121_641 5_706_176764385&h=ATNd8lxBZF2MI9M0iVgyQa8QGmj1J8Qbq50c8PNDC_vrDLTA 6dFiSiuf3cw6q9s-4zTljKg-K30PjYZr4pRNqGpvZGuiTpdYWtug_uVRh79f_UyVCWx1rS6ljY Ai7TPbCbVU40-dW2YzxCE6NPSl1PXxUTXRAUYf9-d50bCLqYj9y8BVNIoMXvx3PDRUR47OawfiBy5nXfuvhvEDVw8O jag8CbfncILxSJpQl0gvd3OgjGoNX_MNsQt-HBYu2ACgOX6ucD1-J2Jx2FXFbAsE-CvHHBwD4uRzAkg_i7tp88Vm)
https://scontent-frt3-2.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/23130992_770948006439777_2607374729415846308_n.jpg ?oh=76006e42eb6ff18642a852348829015f&oe=5AA20FF8

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
06.11.2017, 09:05
Открыта реакция, которая в 10 раз мощнее термоядерного синтеза http://reired.ru/wp-content/uploads/2017/11/original.jpg
Открыта реакция, которая в 10 раз мощнее термоядерного синтеза

1 час ago Наука (http://reired.ru/category/%d0%9d%d0%b0%d1%83%d0%ba%d0%b0/), Технологии и Гаджеты (http://reired.ru/category/technology/) 421 Просмотры
Как известно, самыми мощными реакциями, в ходе которых выделяется огромное количество энергии, являются ядерные и термоядерные процессы. Но, согласно заявлению, опубликованному в журнале Science, ученым удалось обнаружить, что при столкновении субатомных частиц (кварков) может выделяться на несколько порядков больше энергии.
Как известно, все элементарные частицы состоят из еще меньших объектов, которые носят называние кварки. Но не так давно ученые начали находить признаки существования еще более мелких частиц — тетракварков и пентакварков.
Изучая эти субатомные частицы, удалось выяснить, что они должны формироваться в ходе столкновений нестабильных элементарных частиц. И этот процесс, как отмечают специалисты, является аналогом термоядерных реакций в недрах Солнца и других звезд, только количество выделяемой энергии при этом больше в разы. Как заявил Геральд Миллер из университета Вашингтона,
«Столкновения тетракварков должны приводить к выделению примерно 200 МэВ энергии, что примерно в 10 раз больше, чем порождают термоядерные реакции. На сегодняшний день у подобных реакций нет практического применения, так как частицы, в которых они могут происходить, живут крайне недолго. С другой стороны, все это указывает на возможность существования стабильной экзотической материи, состоящей из «прелестных» кварков».
На данный момент все-таки опасаться создания мощного оружия, созданного на основе недавнего открытия, не стоит. Так как не до конца изучено взаимодействие субатомных частиц между собой. Но ведь и ядерная энергия не была открыта для создания бомб.

Источник (http://hi-news.ru)

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
09.11.2017, 09:37
Успех гравитационно-волновой астрономии

23 часа ago Наука (http://reired.ru/category/%d0%9d%d0%b0%d1%83%d0%ba%d0%b0/), Технологии и Гаджеты (http://reired.ru/category/technology/) 123 Просмотры

17 августа 2017 года детекторы Advanced LIGO (США) и Virgo (Франция, Италия) зарегистрировали гравитационную волну, получившую обозначение GW170817. Сигнал был интерпретирован как результат слияния двух нейтронных звезд. Благодаря тому, что менее чем через две секунды после этого космические обсерватории «Интеграл» (ЕКА) и «Ферми» (НАСА) зафиксировали гамма-вспышку, астрономам удалось быстро обнаружить источник гравитационной волны – так называемую килоновую и организовать его массовое наблюдение различными инструментами. Это стало большим успехом новорожденной гравитационно-волновой астрономии и дало массу интереснейшей научной информации, породив целую серию статей с предварительными результатами исследований. В дальнейшем астрономы будут еще долго анализировать полученные данные, и нас ждет немало интересных открытий.
Среди опубликованных работ выделим статью, в которой первые в истории астрономы определили постоянную Хаббла с помощью одновременного наблюдения гравитационных волн и электромагнитного излучения от этих сталкивающихся нейтронных звезд. Среди ее авторов коллектив (коллаборация) астрономов российской глобальной сети роботов-телескопов МАСТЕР (МГУ), ставший одним из первооткрывателей килоновой. Статья опубликована в журнале Nature.
http://reired.ru/wp-content/uploads/2017/11/8a70009bfa662693bd4a07acb7598947.pngНа обложке журнала Nature — слияние нейтронных звезд в представлении художника. Постоянная Хаббла Н – коэффициент пропорциональности между расстоянием d до удаленной галактики или квазара и скоростью v его удаления от нас v = Hd. Она представляет большой интерес для космологии, поскольку характеризует среднюю скорость расширения Вселенной, ее масштаб и возраст. Поэтому постоянную Хаббла регулярно уточняют различными методами. Последнее такое уточнение, опубликованное в 2016 году, дало оценку в 73,2 километров в секунду на мегапарсек. Это означает, что две галактики, разделённые расстоянием в 1 Мпк, в среднем разлетаются со скоростью 72 км/с. Однако разные методы дают несколько различающиеся значения Н, и наличие еще одного независимого способа ее определения представляет большой интерес.

http://reired.ru/wp-content/uploads/2017/11/1e76ee25a859a7655d1afcc2d4dbe85b.jpgТелескоп-робот МАСТЕР в обсерватории имени Феликса Агуилара (Аргентина), июнь 2016. Третий справа — руководитель проекта профессор Владимир Липунов. Дело в том, что гравитационно-волновой сигнал от сливающихся объектов позволяет определить расстояние до места, где это происходит, и обойтись без других методов определения расстояний. Это возможно благодаря тому, что амплитуда гравитационной волны в любой момент времени определяется массой сталкивающихся звезд и расстоянием до ее источника. А частота гравитационной волны – это удвоенная частота орбитального вращения, которая определяется массами звезд и расстояниями между ними. Из этих двух условий можно найти и удаление звезд от Земли и их массы.
Синим цветом показаны результаты измерений постоянной Хаббла на основе гравитационных волн, зеленым — по данным спутника «Планк», бежевым — данные проекта SHoES (телескоп Хаббл).
http://reired.ru/wp-content/uploads/2017/11/c00f62b6d792b688e174d30235610602.jpgСиним цветом показаны результаты измерений постоянной Хаббла на основе гравитационных волн, зеленым — по данным спутника «Планк», бежевым — данные проекта SHoES (телескоп Хаббл). http://reired.ru/wp-content/uploads/2017/11/b5762a1ab4bf609efa617583e9d28053.jpgТелескоп, используемый в сети МАСТЕР. Если же, как в данном случае, астрономам удается установить источник гравитационной волны и определить в какой галактике происходит слияние звезд, то могут измерить красное смещение и найти скорость удаления этой галактики. Затем, используя закон Хаббла, можно точно определить постоянную Хаббла. Стоит отметить, что идея подобного измерения постоянной Хаббла появилась еще в 1986 году, однако реализовать ее удалось только через 30 лет.
Разумеется, это самое первое измерение новым методом, и пока оно не очень точно. Полученная оценка значения постоянной Хаббла — около 70 километров в секунду на мегапарсек, что согласуется с предыдущими измерениями. По мере регистрации новых событий слияния звезд, в руках у астрономов появится один из самых точных способов определения постоянной Хаббла – одной из главных характеристик нашего мира.

Источник (http://nkj.ru)

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
12.11.2017, 18:43
Квантовое туннелирование позволит улучшить биолокацию в воде http://reired.ru/wp-content/uploads/2017/11/ab0f542dbf60909f72ebc854556e23fa-696x335.jpg
Квантовое туннелирование позволит улучшить биолокацию в воде

2 дня ago Наука (http://reired.ru/category/%d0%9d%d0%b0%d1%83%d0%ba%d0%b0/), Технологии и Гаджеты (http://reired.ru/category/technology/) 38 Просмотры
Исследователи-биологи из Университета Сиднея в своем специальное проекте, посвященном изучению электролитического процесса в воде, сумели установить весьма занятный факт относительно этого процесса.
Применяя квантовые техники в контексте изучения этого процесса, им удалось установить, что электроны могут “туннелироваться” через барьеры в водных растворах, отдаляясь от электродов и тем самым более эффективно очищая ионы растворов от загрязнений – помимо этого, использованные квантовые технологии также помогли увеличить эффективность биолокации загрязнений в воде.
До сего момента большинство ученых придерживалось мнения о том, что нейтрализация ионов от загрязнений в различных растворах может происходить только на уровень поверхности электродов. Квантовое туннелирование, использованное в методе австралийских ученых, на самом деле было предложено еще в 1931 году, однако до сегодняшнего момента его не удавалось воплотить в жизнь и наглядно доказать.
http://reired.ru/wp-content/uploads/2017/11/TunnelEffektKling1.png
Профессор Дэвид МакКензи из отдела прикладной физики, заявляет, что это открытие позволяет проложить дорогу к куда более эффективным и быстрым способам биолокации и обнаружению различных загрязнений в воде. Помимо этого, профессор убежден, что это дает лучшее понимание электролитному процессу, который играет особую роль в современной сфере альтернативной энергии и связанного с ним оборудования.
В отличие от стандартного способа воспроизводить энергию из воды – при помощи использования электричества из солнечных панелей для электролитного процесса в самой воде – представленный туннельный метод предполагает и доказывает возможность продвижения частиц воды через барьеры в ее структуре, что в классической теории физики представляется попросту невозможным. Таким образом, открытие австралийских ученых действительно может сыграть – и сыграет – важную роль в процессе пересмотра текущих технологий биолокации и обнаружения загрязняющих веществ в воде и водных растворах.

Источник (http://www.fainaidea.com)

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
15.11.2017, 09:24
Ученые создали инструмент способный изменить состояние света

20 часов ago Наука (http://reired.ru/category/%d0%9d%d0%b0%d1%83%d0%ba%d0%b0/), Технологии и Гаджеты (http://reired.ru/category/technology/) 541 Просмотры
Свет присутствует фактически везде, он жизненно важен, в то же самое время это явление до сих пор не изучено, например, сколько может быть состояний у света? Исследователи из Гарвардского Университета разработали инструмент способный генерировать и поддерживать совершенно новые и сложные состояния света. Уже сейчас понятно, что такая находка может обеспечить совершенно новый уровень беспроводной передачи данных и многое другое, что в сочетании с современными технологиями, может облегчить массу задач.
Инструмент использует поляризацию для создания структур, таких как вращающиеся вихри, спирали, штопоры, которые помогают исследовать свойства света и имеют потенциальные практические применения.
http://reired.ru/wp-content/uploads/2017/11/oam-sam-new-light-animated.gif
Исследования света проводятся достаточно давно и продуктивно, так в 1992 году был получен орбитальный угловой момент фотона, а в 2015 году были сделаны фото света как частицы, так и волны. Новый инструмент использует угловой импульс и круговую поляризацию в своей работе.
Ранее было установлено, что один луч света может проявлять оба типа угловых импульсов, что может привести к получению новых пучков со сложными формами. По словам исследователей, до сих пор существуют значительные ограничения, но тот же штопор получить удалось, что говорит о значительном прогрессе.
Кроме передачи данных свет измененный новым инструментом можно использовать для манипуляций с микроскопическими объектами и систем визуализации.

Источник (http://fainaidea.com)

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
15.11.2017, 09:25
Создан гибкий материал преобразующий движения в энергию http://reired.ru/wp-content/uploads/2017/11/DOQvIAPWAAUxDHm.jpg
Создан гибкий материал преобразующий движения в энергию

11 часов ago Наука (http://reired.ru/category/%d0%9d%d0%b0%d1%83%d0%ba%d0%b0/), Технологии и Гаджеты (http://reired.ru/category/technology/) 444 Просмотры
В Швейцарской Федеральной лаборатории по материаловедению и технике группа ученых создала тонкий и гибкий материал, который при растяжении и сжатии генерирует электричество.
Работа материала возможна благодаря пьезоэлектрическому эффекту, он хорошо проявляется в аналоговых проигрывателях, которые считывают музыку по вибрациям иглы. Через пьезоэлектрический эффект эти колебания преобразуются в электрические импульсы, генерирующие звуковые волны. Преобразование механического движения в электрическую энергию проходит почти также.
Дорина Оприс и ее коллеги из лаборатории не просто создали невероятный материал: они протолкнули границы того, что мы знаем о пьезоэлектрическом эффекте. Раньше это наблюдалось только в кристаллах, но Оприс и ее команда доказали, что эти свойства могут существовать и в эластичных материалах. К сожалению, этот захватывающий новый материал не так-то просто произвести.
Для того, чтобы создать материал, полярные наночастицы и силикон должны быть особенным образом сформированы, после этого настраивается сильное электрическое поле в тонкой эластичной пленке, что достигается путем обработки материала весьма горячими и холодными температурами.
Материал можно использовать в одежде, гибкой электронике, он имеет достаточно широкий потенциал, тем не менее за счет сложностей связанных с производством, повышается конечная стоимость продукта, что отодвинет его выход на рынок еще на много лет.

Источник (http://fainaidea.com)

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
16.11.2017, 09:13
10 загадок пространства-времени, которые сможет решить квантовая гравитация

23 часа ago Наука (http://reired.ru/category/%d0%9d%d0%b0%d1%83%d0%ba%d0%b0/) 410 Просмотры
Общая теория относительности Эйнштейна, в которой гравитация рождается вследствие искривления пространства-времени, замечательна. Она была подтверждена с невероятным уровнем точности, в некоторых случаях до пятнадцати знаков после запятой. Одним из самых интересных ее предсказаний было существование гравитационных волн: ряби в пространстве-времени, которая свободно распространяется. Не так давно эти волны были пойманы детекторами LIGO и VIRGO.
И все же существует много вопросов, ответов на которые у нас пока нет. Квантовая гравитация могла бы помочь их найти.
Мы знаем, что общая теория относительности неполна. Она хорошо проявляет себя, когда квантовые эффекты пространства-времени совсем незаметны, а это почти всегда. Но когда квантовые эффекты пространства-времени становятся большими, нам нужна теория получше: теория квантовой гравитации.
http://reired.ru/wp-content/uploads/2017/11/0-v5PPFzOJEh2syT7_-.jpgИллюстрация ранней Вселенной, состоящей из квантовой пены, когда квантовые флуктуации были огромными и проявлялись на мельчайших масштабах Поскольку мы пока не составили теорию квантовой гравитации, мы не знаем, что такое пространство и время. У нас есть несколько подходящих теорий для квантовой гравитации, но ни одна из них не принята широко. Тем не менее, исходя из существующих подходов, мы можем предположить, что может произойти с пространством и временем в теории квантовой гравитации. Физик Сабина Хоссфендер собрала десять поразительных примеров.
1) В квантовой гравитации в пространстве-времени будут дикие флуктуации даже в отсутствие вещества. В квантовом мире вакуум никогда не пребывает в состоянии покоя, равно как и пространство и время.
http://reired.ru/wp-content/uploads/2017/11/0-KLH9lI39Y1lOzqWb-.jpgНа самых малых квантовых масштабах Вселенная может быть заполнена крошечными микроскопическими черными дырами с малыми массами. Эти дыры могут соединяться или расширяться внутрь в весьма интересной манере 2) Квантовое пространство-время может быть заполнено микроскопическими черными дырами. Более того, в нем могут быть червоточины или рождаться младенческие вселенные – как маленькие пузырьки, которые отрываются от материнской вселенной.
3) И поскольку это квантовая теория, пространство-время может делать все это одновременно. Оно может одновременно создавать младенческую вселенную и не создавать ее.
http://reired.ru/wp-content/uploads/2017/11/0-7haPHxZq9IvEEhS8-.jpgТкань пространства-времени может быть вовсе не тканью, а состоять из дискретных компонентов, которые лишь кажутся нам непрерывной тканью на больших макроскопических масштабах. 4) В большинстве подходов к квантовой гравитации, пространство-время не фундаментально, а состоит из чего-то еще. Это могут быть струны, петли, кубиты или варианты «атомов» пространства-времени, которые появляются в подходах с конденсированной материей. Отдельные составляющие можно разобрать лишь с применением высочайших энергий, намного превышающих те, что доступны нам на Земле.
5) В некоторых подходах с конденсированной материей пространство-время обладает свойствами твердого или жидкого тела, то есть может быть эластичным или вязким. Если это действительно так, неизбежны наблюдаемые последствия. Физики в настоящее время ищут следы подобных эффектов в странствующих частицах, то есть в свете или электронах, которые добираются к нам из далекого космоса.
http://reired.ru/wp-content/uploads/2017/11/0-IufMUDaNTQz171Ne-.gifСхематическая анимация непрерывного луча света, рассеиваемого призмой. В некоторых подходах к квантовой гравитации пространство может выступать как дисперсионная среда для различных длин волн света 6) Пространство-время может влиять на то, как свет через него проходит. Оно может не быть полностью прозрачным, либо же свет разных цветов может двигаться с разной скоростью. Если квантовое пространство-время влияет на распространение света, это тоже можно будет наблюдать в будущих экспериментах.
7) Флуктуации пространства-времени могут разрушать способность света от удаленных источников создавать интерференционные картины. Этот эффект искали и не нашли, по крайней мере в видимом диапазоне.
http://reired.ru/wp-content/uploads/2017/11/0-c-8dAHlXPdkvYLL3-.jpgСвет, проходящий через две толстые щели (сверху), две тонкие щели (в центре) или одну толстую щель (снизу), демонстрирует интерференцию, указывающую на его волновую природу. Но в квантовой гравитации некоторые ожидаемые интерференционные свойства могут быть невозможны 8) В областях сильной кривизны время может превращаться в пространство. Это может происходить, например, внутри черных дыр или при большом взрыве. В таком случае известное нам пространство-время с тремя пространственными и измерениями и одним временным может превращаться в четырехмерное «евклидово» пространство.
http://reired.ru/wp-content/uploads/2017/11/0-sg-uihFZdv3kUDYv-.jpgСоединение двух разных мест в пространстве или времени через червоточину остается лишь теоретической идеей, но она может быть не просто интересной, но и неизбежной в квантовой гравитации Пространство-время может быть нелокально связано с крошечными червоточинами, пронизывающими всю вселенную. Такие нелокальные соединения должны существовать во всех подходах, чья базовая структура не является геометрической вроде графа или сети. Это связано с тем, что в таких случаях понятие «близости» будет не фундаментальным, а вытекающим и несовершенным, так что удаленные области могут быть случайно связанными.
10) Возможно, чтобы объединить квантовую теорию с гравитацией, нам нужно обновить не гравитацию, а саму квантовую теорию. Если это так, последствия будут далеко идущими. Поскольку квантовая теория лежит в основе всех электронных устройств, ее пересмотр откроет совершенно новые возможности.
Хотя квантовая гравитация часто рассматривается как сугубо теоретическая идея, существует множество возможностей для проведения экспериментальной проверки. Все мы путешествуем через пространство-время каждый день. Его понимание может изменить нашу жизнь.

Источник (http://hi-news.ru)

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
05.12.2017, 10:25
Принцип эквивалентности выдержал космическую проверку

Ключевой постулат общей теории относительности подтвердили на орбите: два предмета с разной массой действительно падают с одинаковым ускорением.
Физики всегда критически настроены по отношению к фундаментальным постулатам о том, как устроен мир. Они регулярно проверяют, нельзя ли выявить какие-то отклонения от прописных истин с помощью более продвинутых экспериментов. Эти отклонения позволяют уточнить или подтвердить существующие теории – как в случае опыта, который поставили на французском спутнике MICROSCOPE.
Если коротко, то физики проверяли «на прочность» принцип эквивалентности. Галилео Галилей сформулировал его около 400 лет назад (хотя упоминания о подобных экспериментах уходят ещё глубже в историю), а Альберт Эйнштейн его уточнил.
Согласно принципу эквивалентности, гравитационная и инерционная масса любого объекта должны быть равны. Иными словами, если вы находитесь в комнате без окон, то вы не можете определить, находитесь ли вы на поверхности Земли или на борту космического корабля, движущегося с ускорением 1g. Конечно, такой умозрительный эксперимент работает только для достаточно маленькой комнаты, в которой можно пренебречь приливными силами других источников гравитации.
Другое проявление этого принципа, на которое обратил внимание и Галилей, и физики до него, заключается в том, что вне зависимости от своей массы и плотности любое тело должно падать на землю с одинаковым ускорением (в вакууме птичье перо и железный шарик падают одинаково быстро). Так вот, эксперимент на орбите подтвердил принцип эквивалентности с точностью до 1/100 триллионной, то есть до 1/1014. Это на порядок лучше того, что получалось на поверхности Земли, когда сравнивали реакцию предметов с различным весом на вращение планеты. Однако окончательная цель эксперимента – улучшить точность более, чем на два порядка.
http://reired.ru/wp-content/uploads/2017/12/8ce68cb80ba50e21a90bf32d8137835e.jpgПодготовка спутника с экспериментальной установкой на борту. Собственно эксперимент выполняется с двумя небольшими (несколько сантиметров) концентрическими оболочками цилиндрической формы. Внешняя оболочка сделана из сплава титана с алюминием, а внутренняя – из более плотного сплава платины и родия. Пока спутник вращается вокруг Земли, цилиндры находятся друг в друге в состоянии свободного падения.
Электронные сенсоры отслеживают их положение и, если нужно, «подталкивают» цилиндры с помощью электричества, чтобы они сохраняли определенную взаимную ориентацию. Напряжение, которое прикладывается к каждому цилиндру, чтобы сохранить его положение, сигналит о том, как ведут себя цилиндры. Если один из них будет падать быстрее, то и напряжение для удержания его на месте должно увеличиться, что свидетельствовало бы о нарушении принципа эквивалентности.
На сегодняшний день Физики из Франции, Германии, Голландии и Великобритании, которые участвуют в данном эксперименте, не нашли отклонений от принципа эквивалентности, хотя спутник успел обогнуть Землю более 1500 раз. Иными словами, ключевой постулат общей теории относительности прошел проверку космосом: два предмета с разной массой действительно падают с одинаковым ускорением. Эксперимент должен завершиться в следующем году – к тому времени MICROSCOPE сделает еще около 900 пролетов орбиты, и таким образом точность эксперимента вырастет до одной квадриллионной (1015).
Несмотря на высокую точность измерений, исследователи хотят поднять чувствительность ещё выше на случай появления чего-то нового – как это часто бывает с фундаментальной наукой, «мы ничего не можем сказать точно, пока не достигнем намеченного результата». Следующий шаг здесь – повышение точности ещё на два порядка. Для этого итальянские физики предлагают запустить новый спутник с говорящим названием «Галилео Галилей». Он должен быстро вращаться вокруг своей оси, чтобы исключить погрешности от более медленных эффектов (гравитационного воздействия Луны, например).
http://reired.ru/wp-content/uploads/2017/12/a30073a405aa476feddb1b27dcf5edc8.jpgСхема эксперимента по проверке принципа эквивалентности. Исследователи из Стэнфордского университета предлагают идею другого спутника, точность измерения принципа эквивалентности в котором должна достигать 1/1018 за счёт криогенного снижения шумов в электронике – охлаждение системы до температуры жидкого азота должно «убить» тепловые эффекты почти полностью. Впрочем, сами физики признают, что хотя такие космические эксперименты весьма просты, деньги на них найти не так легко: скажем, на запуск MICROSCOPE и проведение эксперимента на нем потребовалось около 200 000 евро. С другой стороны, не будем забывать, что подобные исследования имеют и практическое значение: отработанные методы высокоточного контроля спутника и объектов на нём пригодятся при подготовке других космических миссий.
Источник (https://www.nkj.ru)

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
14.12.2017, 11:40
В Университете Иллинойса обнаружили новую форму материи — экситоний

2 часа ago Наука (http://reired.ru/category/%d0%9d%d0%b0%d1%83%d0%ba%d0%b0/), Технологии и Гаджеты (http://reired.ru/category/technology/) 321 Просмотры
В университете Иллинойса ученые получили первое практическое доказательство существования экситония. Это устойчивое состояние бозонов, которые при определенных условиях образуют принципиально новую форму материи. Ее существование и сам термин «экситон» вывел Берт Гальперин в 60-е годы прошлого века, однако до сих пор все это относилось к области теоретической физики.
Мир на квантовом уровне очень необычен. Если электрон на краю валентной зоны возбуждается, он может переместиться в соседнюю, пустую зону, оставив вместо себя «дыру» в валентной области. Она становится квазичастицей, чей заряд положителен, а у электрона он отрицателен – данная пара притягивается и получается бозон. Точнее, вот этот конкретный бозон называется «экситоном», а их массив средой «экситонием».
Физики Аншул Когар и Минди Рэк использовали технологию спектроскопии потерь энергии в импульсном режиме. Они исследовали кристаллы псевдометалла дихалкогенида диселенида титана 1T-TiSe2, которые охладили до 190 градусов Кельвина (-83 °C). По мере приближения к этой температуре металл вошел в редчайшее состояние мягкого плазмона – фаза, которая предшествует появлению экситония.
И хотя сама заветная новая форма вещества еще не была получена, данные измерений убедительно доказывают – это возможно. Осталось буквально несколько шагов. Из области теоретической физики ученые перешли к практической. И хотя они не могут предсказать, какую пользу можно извлечь из экситония на данном этапе, сама работа с ним станет толчком к развитию квантовой физики.
http://reired.ru/wp-content/uploads/2017/12/eksitonij_sm.jpgКоманда ученых из Университета Иллинойса, которой принадлежит открытие экситония: Минди Рэк, Питер Аббамон и Аншул Когар
Источник (https://www.techcult.ru)

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
13.01.2018, 18:53
http://reired.ru/experimental-object/

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
17.01.2018, 10:40
Трио «мертвых звезд» подтвердило теорию относительности Эйнштейна

3 часа ago Космос (http://reired.ru/category/%d0%9a%d0%be%d1%81%d0%bc%d0%be%d1%81/), Наука (http://reired.ru/category/%d0%9d%d0%b0%d1%83%d0%ba%d0%b0/) 270 Просмотры
Наблюдения за необычной семьей звезд, в которой обитает один пульсар и два белых карлика, помогли ученым доказать, что гравитация замедляет течение времени и искривляет пространство именно так, как предсказывает теория относительности Эйнштейна.
«Мы задались вопросом «Как падает источник гравитации?» Это может прозвучать странно для несведущей публики, однако с точки зрения Эйнштейна, и масса, и энергия являются одной и той же вещью. Если принцип эквивалентности нарушается, то скопления энергии, окруженной мощным гравитационным полем, будут ускоряться во время падения совсем не так, как аналогичный сгусток энергии вне его», — рассказывает Анна Арчибальд (Anne Archibald) из университета Амстердама (Нидерланды).
Арчибальд и ее коллеги на прошлой неделе выступили с докладом на ежегодной конференции Американского астрономического общества, проходившей в Вашингтоне. Они рассказали о том, как им удалось использовать наблюдения за уникальной звездной системой J0337+1715 в созвездии Тельца для самой жесткой и точной проверки так называемого принципа эквивалентности — одной из основ общей теории относительности Эйнштейна.
Этот принцип, в самом общем и упрошенном виде, гласит, что частицы света, обладающие разной длиной волны, испущенные далеким объектом в космосе, должны прибыть к Земле в одно и то же время, даже если они прошли через мощные гравитационные поля. Аналогичным образом должны вести себя и другие объекты видимого мира, начиная с шаров и пушинок в опытах Галилея и заканчивая сгустками энергии.
Принцип эквивалентности уже неоднократно проверялся как на Земле, так и на орбите, с помощью американского зонда Gravity Probe A, российского «Радиоастрон» и пары европейских спутников «Галилео». С другой стороны, ученые пока не до конца уверены в том, соблюдается ли он в самых экстремальных уголках космоса — в «семьях» нейтронных звезд или в окрестностях черных дыр.
Арчибальд и ее коллеги осуществили первую подобную проверку, наблюдая за своеобразной гравитационной «матрешкой», системой из трех «мертвых звезд» — одного пульсара и двух белых карликов.
Один из белых карликов и пульсар вращаются друг вокруг друга на столь небольшом расстоянии, что они вырабатывают пока невидимые для нас, но достаточно мощные гравитационные волны. Ситуацию дополнительно осложняет второй белый карлик, движущийся вокруг двух первых звезд и периодически заслоняющий их свет.
Подобное устройство этой звездной системы позволило ученым проверить, прав ли Эйнштейн. Дело в том, что если бы принцип эквивалентности не соблюдался и объекты с более мощным гравитационным полем «падали» быстрее, чем их соседи, то тогда бы орбита пульсара определенным образом искривлялась, вытягиваясь в сторону более далекого белого карлика и двигаясь по кругу вместе с ним.
Эти искривления, в свою очередь, можно было бы заметить по тому, как сильно сигналы пульсара запаздывают в разные моменты времени, когда он предположительно находится в разных точках своей вытянутой орбиты. Руководствуясь этой идеей, ученые наблюдали за J0337+1715, используя американский радиотелескоп GBT и оптический телескоп Gemini на Гавайских островах.
Как показали эти наблюдения, сигналы с пульсара достигали Земли примерно через равные промежутки времени, что подтвердило теорию Эйнштейна с пока рекордно высокой точностью измерений, превышающей предыдущие рекорды в 50-100 раз.
Подобный результат, как отмечают астрономы, в очередной раз не позволяет физикам понять, как можно ликвидировать противоречия между теорией относительности и квантовой физикой, что необходимо для объяснения того, что происходит внутри черных дыр, и понимания того, как будет развиваться Вселенная в будущем.
Источник (https://ria.ru)

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
01.02.2019, 10:17
Что такое фотон

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/101122/pub_5c3895c4efbd5000a917c018_5c38cf419d1f1d00aa3fa b68/scale_600

На сегодня физике известно четыре вида взаимодействий между элементарными частицами в природе: сильное (не дает ядрам атомов распадаться), слабое (ответственное за бета-распады атомных ядер и некоторые распады элементарных частиц), гравитационное (универсальное взаимодействие между всеми материальными телами) и электромагнитное (взаимодействие между заряженными частицами).
Взаимодействия между частицами в физике происходят не напрямую, а при помощи частиц переносчиков взаимодействия — бозонов. При этом для каждого вида взаимодействия имеется свой. Переносчиками сильного взаимодействия являются глюоны, слабого — ±W и Z бозоны, гравитационного — гипотетические гравитоны, а электромагнитного — фотоны.
Многие воспринимают фотон, как частицу света. Однако свет является лишь малой частью спектра электромагнитного излучения, квантом которого и является фотон.
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1064817/pub_5c3895c4efbd5000a917c018_5c389eb65f7b8900aaf20 2c7/scale_600

Спектр электромагнитного излучения
Волна или частица?

Долгое время, вплоть до конца XVIII века, свет рассматривался как поток отдельных частиц. Однако последующие опыты показали, что свет может рассматриваться как волна, что впоследствии подтвердилось Генрихом Герцем, обнаружившим радиоволны.
В XIX веке был обнаружен фотоэлектрический эффект — процесс передачи энергии от электромагнитного излучения электронам вещества, с последующим "вырыванием" этих электронов. Однако физически описан этот эффект был только в 1905 году Альбертом Эйнштейном. За эту работу в 1921 году Эйнштейн был удостоен Нобелевской премии.
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1245815/pub_5c3895c4efbd5000a917c018_5c38c5db11006c00aae0c a1e/scale_600

Внешний фотоэффект Эта работа ознаменовала появление концепции квантовой природы света, то есть концепции того, что свет является потоком фотонов с определенными значениями энергии, однако это не исключает волновую природу света. При распространении фотоны проявляют волновые свойства, а при взаимодействии с веществом — свойства частиц.

Свойства

Современная физика рассматривает фотон как элементарную частицу, которая не имеет структуры, массы и заряда. Также фотон является стабильной частицей, то есть спонтанно не распадается в вакууме.
Отсутствие массы у частицы говорит о том, что ее скорость в вакууме равна скорости света в любой системе отсчета. Поэтому фотон существует только в движении. Также не смотря на отсутствие массы у частиц электромагнитное излучение может оказывать давление, поскольку фотоны обладают энергией, а следовательно и импульсом.
Фотон является истинно нейтральной частицей, то есть фотон тождественен своей античастице.
Фотоны излучаются во многих процессах: при движении заряженной частицы с ускорением, при переходе частиц в состояние меньшей энергии, при распадах и аннигиляции частиц. В обратных же процессах фотоны поглощаются.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
23.08.2019, 15:05
Академик не исключил существование мира, где живут создания из темной материи

Сейчас ученые ищут способ, который позволит ее обнаружить
вчера в 15:05, просмотров: 41834

Совсем недавно мир облетела новость: сверхмассивная черная дыра, находящаяся в центре нашей галактики, проявляет аномальную активность. Что это означает? Почему вдруг такое поведение? Чем это нам грозит? Не засосет ли всех нас внутрь этого грандиозного космического «пылесоса»? Об этом и многом другом — наш разговор с одним из ведущих мировых космологов, главным научным сотрудником Института ядерных исследований РАН академиком Валерием Рубаковым.

https://static.mk.ru/upload/entities/2019/08/22/15/articles/detailPicture/a1/9a/d4/ec/5a266e3bc5cba29ab0c0a7780ee735fc.jpg Валерий Рубаков. Фото Наталии Лесковой



— Валерий Анатольевич, еще совсем недавно черные дыры называли гипотетическими объектами, спорили об их природе и вообще о самом факте их существования… Означает ли последнее наблюдение, что вопрос снят?
— Черные дыры, безусловно, существуют. И этот факт подтверждает недавнее наблюдение, сделанное российско-германской космической обсерваторией Спектр-РГ, когда в центре Млечного Пути удалось зафиксировать необычно высокую активность этого объекта. Никакой угрозы для нас это не представляет. Но это очень важное для фундаментальной науки наблюдение, проливающее свет на природу черных дыр. Они имеют довольно своеобразные свойства. Чем дальше их теоретики изучают, тем они интереснее. Знаменитый немецкий астрофизик Карл Шварцшильд нашел для этого объекта решение, хотя в то время, а это было более ста лет назад, существование черных дыр было под большим вопросом. Однако оно и сейчас остается правильным. В наши дни происходят интереснейшие наблюдения гравитационных волн, которые не так давно были обнаружены, и они интерпретируются именно как слияния такого рода объектов. Совсем недавно пришло очередное сообщение о слиянии черной дыры и нейтронной звезды, когда звезда была почти полностью поглощена. Все это также хорошо ложится на теоретические расчеты и подтверждает правоту теоретиков, хотя, к сожалению или к счастью, так происходит далеко не всегда.
— Хотела бы задать несколько «детских» вопросов, на которые у меня ответов нет. Например, действительно ли бесконечна Вселенная? Если да — как это? Если нет — что в конце?
— Тут есть разные возможности. Какая из них реализуется, мы по-настоящему не знаем, потому что видим не всю Вселенную, а лишь небольшую ее часть, которая и доступна для нашего изучения. Поэтому говорить о том, что находится за пределами наблюдаемой области, можно только гипотетически. Это первое. Второе. Есть разные возможности для реализации безграничности. Например, предположим, что Вселенная замкнута. Известная аналогия — воздушный шарик. Только воздушный шарик имеет двумерную поверхность, а у нас измерений, как известно, три. И если вы будете долго идти по какому-то направлению этой сферы, то рано или поздно вернетесь назад. Опишете полный круг и придете туда же, откуда начали свое движение. Чем не бесконечность?
— Но такая Вселенная конечна по своему объему. И за пределами шарика тоже что-то находится.
— Аналогия с шариком плоха вот в каком смысле: вы представляете себе шарик, вложенный в трехмерное пространство. А наша Вселенная никуда не вложена. Ее надо воспринимать как поверхность шарика, выйти за пределы которой нельзя в принципе, потому что там ничего нет. Некуда выходить. Такая немножко абстрактная картинка. Но с точки зрения условных жуков, которые живут на этом шарике, — им и так хорошо, им никуда ходить не надо. Но вы правы: поверхность этого шарика конечна. В этом смысле Вселенная тоже может иметь конечный объем. Но очень большой. Насколько большой, мы не знаем. Есть разные на этот счет мнения. Есть устоявшаяся идея, что объем этот настолько гигантский, что наша область Вселенной — это маленький кусочек той Вселенной, которая есть на самом деле.
— Знаю, вы сторонник гипотезы многовариантности Вселенной. У вас даже есть концепция отщепляющихся от нашей Вселенной мини-вселенных.
— Такие работы у меня с коллегами действительно были. Возможность эту мы обсуждали, картинки какие-то рисовали, выводили теоретические формулы. Это, конечно, очень интересно и вроде бы вполне возможно — отщепление дочерних вселенных от нашей или, наоборот, может быть, наша Вселенная появилась как дочерняя, отщепившись от чего-то еще. Но важно понимать, что все это пока теории.
— А ведь есть еще теория академика Маркова, гласящая о том, что весь мир построен по типу матрешек, вложенных друг в друга. Такое может быть?
— Умозрительно такую картинку можно себе представить: это те же воздушные шарики, только один в другом, а между ними тоненький тоннель. Проход. Из одного шарика в другой.
— Кротовая нора?
— Да, кротовая нора. С точки зрения наблюдателя, находящегося, скажем, в нашей Вселенной — та вселенная выглядела бы почти как элементарная частица. Если размер тоннеля, который соединяет нас и их, очень маленький, то для нас масса такого объекта была бы ничтожной, крошечной, и он выглядел бы похожим на частицу. Но если попытаться такую картинку реализовать на формулах, то сталкиваешься с трудностями. И это одна из задач, которую мы с моими коллегами прямо сейчас и пытаемся решить. Мы хотим построить непротиворечивую модель кротовой норы. Над решением этой проблемы ученые бьются уже давно. В качестве решения должна возникнуть устойчивая геометрия кротовых нор. Так вот, выясняется, что сделать это невероятно трудно. Даже непонятно, можно ли. Все найденные решения пока неустойчивы.
https://static.mk.ru/upload/entities/2019/08/22/15/articlesImages/image/0c/f9/a7/e1/4ada19fcb73374fa15afdaf6d6b4bae0.jpg Черная дыра

— Если вернуться к вашей аналогии с шариком, то наша Вселенная представляет собой шарик, который все время надувается, причем все быстрее. Но ведь это не может продолжаться вечно. Шарик когда-нибудь лопнет?
— Сейчас мы знаем, что наше пространство растягивается и не собирается лопаться. Мы твердо не можем сказать, чем закончится эволюция нашей Вселенной, но вполне может оказаться так, что она будет вечно расширяться. Это ничему не противоречит.
— Но ведь понятие вечности противоречит нашему пониманию природы времени. Ничто не вечно.
— На Земле — да. Но в масштабах Вселенной могут быть совершенно иные варианты. Она может расширяться бесконечно. Мы имеем дело с временами конечными, но для Вселенной это может не работать.
— Насколько я понимаю, за ускоренное расширение Вселенной отвечает такая субстанция, как темная энергия. А есть еще темная материя, которая также весьма загадочна. Что здесь нового удалось выяснить?

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
23.08.2019, 15:05
— Как и с черными дырами, мы теперь точно знаем, что темная материя существует и что она состоит из неких частиц, скорее всего, элементарных. Мы не очень хорошо понимаем, что это за частицы, но это совершенно новые частицы, которых мы пока прямо не зарегистрировали. Мы про них знаем только то, что они нормально гравитационно взаимодействуют, так же, как обычные частицы. Они притягиваются друг к другу, взаимодействуют с нашей материей, так же искривляют пространство, как наше вещество. В плане гравитационного взаимодействия они очень похожи на то, что нам известно. Но больше мы про них ничего не знаем. Идут очень активные поиски, делаются попытки их зарегистрировать самыми разными способами. Но пока этого не сделано.
— То есть темная материя остается темной?
— Да, хотя появляются все новые данные. Мы знаем, что эти таинственные частицы проявляются как масса в самых разных объектах в космосе. Мы видим, что в галактике есть дополнительная масса, значительно больше нашей. В среднем по Вселенной она раз в пять больше, чем масса нашего обычного барионного вещества. И очень важно, что они имеют космологические проявления. То есть весь процесс образования структур — галактик, их скоплений, который все время длится и до сих пор не закончился, в значительной степени обусловлен тем, что есть темная материя, и она образует комки-протогалактики, собирается в сгустки, и эти сгустки являются зародышами галактик. Потом туда попадает обычное вещество, и запускается процесс образования звезд и всего прочего. Темная материя очень существенна для образования всех этих структур.
— У вас есть концепция, объясняющая природу темной материи? Знаю, что некоторые ваши коллеги придерживаются аксионной теории…
— Да, есть много моделей, пытающихся объяснить природу темной материи. Но если говорить о предпочтениях, то я стараюсь держать глаза открытыми. Аксионы — гипотетические элементарные частицы, обладающие совершенно иными свойствами, чем уже известные нам, — это возможность, но далеко не единственная. Возможностей море. Теоретики — народ изобретательный. Но с чем мы имеем дело на самом деле — должен подсказать эксперимент.
— Я слушала вашу лекцию, где вы говорите о том, что раньше Вселенная расширялась значительно быстрее, чем сейчас. А как же тогда ускорение?
— Темп расширения Вселенной был очень высоким в первые секунды или доли секунды после Большого взрыва. Это была эпоха, когда расширение Вселенной было таким, что все расстояния за секунду удваивались. Представьте себе — сейчас вы здесь, а через секунду уже находитесь в дальнем углу. В таком темпе расширялась Вселенная. Пространство стремительно растягивалось. Шарик раздувался бешеными темпами. Сейчас это происходит гораздо медленней — удвоение расстояний произойдет за десяток миллиардов лет. Но вообще Вселенная начала расширяться с ускорением сравнительно недавно — миллиардов 6–7 лет назад. А возраст у нее — почти 14 миллиардов. Именно с этого момента она вдруг начала расширяться с ускорением, что удивительно.
— Удивительно?
— Для теоретика это удивительно. Я очень долго привыкал к тому, что она расширяется с ускорением. Но факт наблюдательной космологии говорит нам о том, что скорость расширения Вселенной все время растет. Но что значит растет? Растет, оставаясь все еще маленькой.
— Означает ли это, что она вырастет до тех значений, которые были в самом начале?
— Нет, такого не будет. Есть абсолютный темп расширения, а есть относительный. Относительный держится более-менее постоянным. А абсолютный темп растет. Время, за которое удваивается расстояние, в обозримом будущем будет более-менее постоянной величиной. Раньше относительный темп расширения был гигантским, а сейчас он вышел на постоянное значение, и все расстояния будут увеличиваться потихонечку — в два раза за 10 миллиардов лет.
— Наверняка это все какие-то неслучайные вещи, некие закономерности, благодаря которым наша Вселенная такая, какая она есть?
— Ну, вообще-то наша Вселенная довольно странная. Можно сравнить ее с капризной женщиной. Такая вот вздорная красавица. Если бы мы не знали экспериментально наблюдаемых фактов и начали умозрительно придумывать, как должна быть устроена Вселенная, сидя в башне из слоновой кости, то мы бы совсем другую Вселенную придумали. Удивительного немало. Например, тот факт, что темп расширения Вселенной растет, но очень медленно. Плотность темной энергии, которая заставляет ее ускоренно расширяться, чрезвычайно маленькая. Именно из-за этого темп расширения растет очень медленно. Это странно, потому что в природе есть разного рода взаимодействия — сильные, слабые, электромагнитные, гравитационные — и они характеризуются своими масштабами энергии. Так вот, масштаб энергии, который характерен для темной энергии — он безумно, необъяснимо маленький. На много порядков меньше, чем все остальные масштабы энергии, которые мы имеем в природе. Это необъяснимо.
— Что еще вас удивляет в поведении Вселенной?
— Еще одна удивительная вещь — то, что масса обычного, барионного вещества и масса темной материи не сильно отличаются. Барионная часть меньше, чем темная материя, но всего-навсего в пять раз. Думается, что барионная материя и темная материя — это все реликты очень ранних эпох, свидетели ранней эволюции Вселенной. При этом механизмы образования темной материи и барионного вещества, скорее всего, совершенно разные. Значит, в ранней Вселенной были совершенно разные причины, по которым появилась темная материя и барионное вещество. Казалось бы, эти две фракции должны иметь совершенно разные плотности массы. Тем не менее разница небольшая. Отличие могло бы быть на 10 порядков или на сто. И никаких правдоподобных объяснений этому факту у нас нет. Конечно, мы обсуждаем разные модели, в которых такое могло быть более или менее объяснимо, но все это тоже писано вилами на воде.
— Как вы себе представляете мир темной материи? Там могут быть совершенно иные, чем наш, миры, которые населяют некие «темные» существа? Можем ли мы вступить в контакт?
— Такое возможно. Никто этого не запретил. Есть предположения о существовании темного мира, где живут темные человечки. Но для того чтобы объяснить темную материю, не обязательно иметь темную химию или темную физику. Это, на мой взгляд, слишком сложно. Знаете, есть такой методологический принцип — бритва Оккама, гласящий, что «не надо множить сущее без необходимости». То есть не надо перебарщивать с введением новых сущностей. Это тот самый случай. Когда вы пытаетесь что-то понять, не надо искать очень сложное объяснение. Чем проще — тем лучше. Когда вы что-то новое обнаруживаете, то самое простое объяснение оказывается в конечном счете самым правильным.
— Существует так называемый антропный принцип — сочетание тех факторов, в результате которого возможно появление жизни. Как вы считаете, жизнь на нашей планете — это нечто уникальное или таких вариантов может быть много?
— Тут тоже есть множество точек зрения. У меня даже статья была с Михаилом Шапошниковым в свое время. Мы написали, что жизнь уникальна. У нас были теоретические аргументы, говорящие о том, что мы находимся в такой области значений параметров — констант связи, масс частиц и так далее, — что стоит их чуть-чуть изменить — и все исчезнет. Нас не будет. А при существующих значениях вероятность образования жизни очень мала. Хотя, конечно, и это утверждение дискуссионно. Конечно, для возникновения жизни должно сойтись множество факторов, но кто знает, не сошлись ли они где-то еще?
— А вы не рассматриваете вариант, что мы — результат некоей программы?
— Маловероятно. Я не очень понимаю, как можно виртуально создать реальный мир. Такое в принципе тоже нельзя исключить, но было бы странно, если бы то, что вокруг нас — стол, компьютер, шкаф, доска — это все существовало бы только у нас в голове. Для меня это не соответствует здравому смыслу и слишком похоже на фантастический сюжет.
— Как вы думаете, астрофизика, космология способны познать все, ответить на все свои вопросы?
— Думаю, нет. Это процесс бесконечный. Чем ближе к цели, тем она дальше. Это закон удаляющегося горизонта. Чем больше мы узнаем, тем больше мы не понимаем. И тем больше нам хочется узнать.
https://static.mk.ru/upload/entities/2019/08/22/15/articlesImages/image/21/d1/f2/62/96d48f7dd420c6803fd673f0e53498de.jpg Баксанское ущелье. Внизу находится Баксанская высокогорная нейтринная обсерватория. Фото В. Б. Петкова, ИЯИ РАН

— А как вы оцениваете состояние российских наук о космосе?
— У нас есть проекты очень интересные и реализуемые, в том числе в нашем институте. Прямо сейчас идет глубоководный проект «Байкал» по наращиванию мощности уникального нейтринного телескопа, который тоже имеет и астрофизические, и космологические задачи. Продолжается реализация научной программы Баксанской подземной нейтринной обсерватории. Это очень интересный эксперимент по поиску стерильных нейтрино — новых частиц, которые могут быть кандидатами на темную материю. Если удастся их зафиксировать, это может стать настоящим научным прорывом.
— Что бы из многочисленных загадок вы бы хотели разгадать в первую очередь?
— Наверное, как началась Вселенная. Узнать, какова ее самая ранняя эволюция. Ведь с так называемым Большим взрывом до сих пор остается много вопросов. Именно это меня больше всего сейчас занимает. Вот вы спросили — узнаем ли мы когда-нибудь все? Наверное, этого и не должно быть, потому что это означало бы конец интереса, конец познания, а значит, и конец человечества. Бесконечность интригует куда больше.
Беседовала Наталия ЛЕСКОВА

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
24.08.2019, 09:30
Другая Вселенная, возможно, натолкнулась на нашу

https://zen.yandex.ru/media/different_angle/drugaia-vselennaia-vozmojno-natolknulas-na-nashu-5d112534adbba500af19254f

https://zen.yandex.ru/lz5XeGt8f/LrIQ23622/b1f44fDQ/mrsdLuHE_/N1WekwTPy/pD1U/nNHSw6/BaQ3OsXU/XPPL6Nw2/AHo5rzMDi/mYRhhF/XLAK9xpj/AMc1RuR/y-J/_vz2zDwEf/vaCU5AMBy/pI_/4pV159V/lVN7NnJqv/XBFt4QET/jCPpidI/uGfCXlWN/4ti1IN/UcVwyz/dZrAEL/8Nlr5O/mK9hs4w/U0EZmqyZ/lyGuHJc/IfPL8zCEUa/lmsT6/j1V8e/dJZWdhAs6P/AJyekg/sY2E5/cXXhBHApdynRSJ#DSD

Вопрос не в том, одиноки ли мы во Вселенной, а одинока ли наша Вселенная? В соответствии с космическим микроволновым фоновым излучением у нас может быть сосед.
Это космическое микроволновое фоновое (реликтовое) излучение является остатком от Большого взрыва. Это самый дальний свет от нас в видимой Вселенной.
На самом деле это излучение везде, куда бы вы не посмотрели. Однако нашему глазу реликтовое излучение недоступно, поскольку оно находится в микроволновом спектре. Реликтовое излучение постоянно окружает нас, но оно очень низкоэнергетичное, потому что, опять же, оно берет начало практически с самого старта Вселенной. Со временем нам удалось измерить температуру микроволнового фона.
https://zen.yandex.ru/lz5XeGt8f/LrIQ23622/b1f44fDQ/mrsdLuHE_/N1WekwTPy/pD1U/nNHSw6/BaQ3OsXU/XPPL6Nw2/AHo5rzMDi/mYRtqF/3PMLMI2i/RQhv0rE/y-F/4uTrmCgcf/vvSR5FIGn/Zo0/5ZQn3r8/0Ad3IyJD8/X0UytVEQ/iyO72IB/5HvPDm3s/kpi9FP/H18xSz/NCo4nN/8F0nI-/1H-hq7D/8JO7Sp7J/VJLcbVU/b_ODMnLJnq/KkPPj/pWRUW/-hKQ-h5kp_/dFx-wn/s4QBZ/w5YDxqKJtsvzOX#DSD

Спектр электромагнитного излученияНанеся данные на карту удалось обнаружить кое-что любопытное... Видите ли, обычно реликтовое излучение довольно однородно с температурой около 2,73 Кельвина с погрешностью всего нескольких микроКельвинов... за исключением одного места: "Холодное пятно".
По какой-то причине этот участок несколько холоднее, чем средняя температура, на несколько микрокельвинов. Казалось бы, ничего страшного для крошечной области, однако этот участок составляет миллиард световых лет!
https://zen.yandex.ru/lz5XeGt8f/LrIQ23622/b1f44fDQ/mrsdLuHE_/N1WekwTPy/pD1U/nNHSw6/BaQ3OsXU/XPPL6Nw2/AHo5rzMDi/mYRhtE/H7CL8I2i/RQhv0rE/y-F/4uTrmCgcf/vvSR5FIGn/Zo0/5ZQn3r8/0Ad3IypX6/DhJu4wRB/iyO4jo4/vGaSSmXs/kpi9FP/H18xSz/NCo4nN/8F0nI-/1H-hq7D/8JO7Sp7J/VJLcbVU/b_ODMnLJnq/KkPPj/pWRUW/-hKQ-h5kp_/dFx-wn/s4QBZ/w5YDxqKJtsvzOX#DSD

Реликтовое холодное пятноЭта аномалия бросает вызов тому, что мы знаем о Вселенной. Что это за область? Как она там образовалась? Астрономы боролись за Холодное Пятно в течение многих лет, и они выдвинули несколько гипотез...
Гипотеза космической текстуры говорит, что если вы проанализируете микроволновый фон определенным образом, то обнаружите что холодное пятно является лишь ухабистой частью космоса.
Гипотеза кластеров говорит, что есть скопления галактик, которые могут влиять на реликтовое излучение, которое мы получаем.
Это похоже на гипотезу супервоидов, которая утверждает, что с нашей точки зрения эта область холоднее только потому, что между фоновым излучением и Землей находится «супервоид» — огромная пустая область космоса, в которой нет практически ничего.
Наиболее банальная теория состоит в том, что пятно существует, потому что у спутниковых инструментов или анализа есть некоторая математическая ошибка.
Но самым фантастическим и одним из наиболее вероятных предположений является (https://www.theguardian.com/science/across-the-universe/2017/may/17/multiverse-have-astronomers-found-evidence-of-parallel-universes), что этот участок холодный, потому что именно там край нашей Вселенной коснулся края другой Вселенной! Причина, по которой гипотеза получила определенное обоснование, заключается в том, что теория супервоидов была опровергнута в мае 2017 года.
В любом случае, ни одна из этих теорий не нашла стопроцентного подтверждения...
Итак, давайте вернемся к сумасшедшему экзотическому ответу физики: что в какой-то момент наша Вселенная могла столкнуться с другой Вселенной, оставив некий след. Это основано на идеях теории Мультивселенной.
https://zen.yandex.ru/lz5XeGt8f/LrIQ23622/b1f44fDQ/mrsdLuHE_/N1WekwTPy/pD1U/nNHSw6/BaQ3OsXU/XPPL6Nw2/AHo5rzMDi/mYRhuF/nPGLMI2i/RQhv0rE/y-F/4uTrmCgcf/vvSR5FIGn/Zo0/5ZQn3r8/0Ad3IysH9/CEA55AsZ/iyO7jIN/1Hv7Nzns/kpi9FP/H18xSz/NCo4nN/8F0nI-/1H-hq7D/8JO7Sp7J/VJLcbVU/b_ODMnLJnq/KkPPj/pWRUW/-hKQ-h5kp_/dFx-wn/s4QBZ/w5YDxqKJtsvzOX#DSD

Мультивселенная в представлении художникаВ 1920-х годах известные физики Нильс Бор и Вернер Гейзенберг подтолкнули нас к теории квантовой физики «суперпозиции». Идея заключается в том, что возможно бесконечное количество вселенных... накладываемых друг на друга. Но поскольку мы находимся внутри нашей Вселенной, мы можем наблюдать только ее.
Так что подумайте о коте Шредингера — коте в коробке с пузырьком с ядом, который может разбиться в любое время с вероятностью 50%. Этот мысленный эксперимент не будет проблемой из-за суперпозиции. Там нет наблюдателя, поэтому кошка жива и мертва в двух разных Вселенных! Это рядовая ситуация для квантовой механики — но потрясающая для классической физики в наблюдаемой Вселенной.
Очевидно, мысленный эксперимент упрощен, поскольку это очень сложная и запутанная тема для объяснения в одном абзаце. Достаточно сказать, что математика работает.
https://zen.yandex.ru/lz5XeGt8f/LrIQ23622/b1f44fDQ/mrsdLuHE_/N1WekwTPy/pD1U/nNHSw6/BaQ3OsXU/XPPL6Nw2/AHo5rzMDi/mYRhoE/nvNK9ppj/AMc1RuR/y-J/_vz2zDwEf/vaCU5AMBy/pI_/4pV159V/lVN7NnMD8/CRRvsVAX/2iPpidE/sHqXAzzJ/4ti1IN/UcVwyz/dZrAEL/8Nlr5O/mK9hs4w/U0EZmqyZ/lyGuHJc/IfPL8zCEUa/lmsT6/j1V8e/dJZWdhAs6P/AJyekg/sY2E5/cXXhBHApdynRSJ#DSD

Кот остается жив в одной Вселенной, но умирает в другойНо если есть бесконечные Вселенные, как одна может физически коснуться другой? Здесь много вопросов, а ответов пока что нет. Некоторые ученые говорят, что это невозможно доказать. И все же другие утверждают, что это просто маловероятное естественное событие.
По словам физиков, если это не супервоид или мультивселенный "синяк", то наши предположения о Вселенной, основанные на нашей стандартной модели физики, могут быть просто… немного ошибочными!
Согласно одному исследованию, «среди самых сумасшедших из экзотических моделей для объяснения холодного пятна… Мультивселенная на самом деле является самой стандартной с точки зрения нашей нынешней модели Вселенной». В конце концов, мы не можем на 100 процентов сказать, что это не другая Вселенная...
Вселенная расширяется во всех направлениях одновременно, что мы знаем из наблюдений за реликтовым излучением... но что на другой стороне? Что за пределами Вселенной? Как вы думаете, что такое холодное место? Напишите в комментариях, что вы думаете на счет этого.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
01.10.2019, 12:15
https://www.youtube.com/watch?list=PLP-n6bueuD0-MFG8fHnHlIsyUJB2cYCOo&time_continue=3&v=T6mQoSZ6sEI

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
09.03.2020, 11:14
https://nplus1.ru/blog/2019/12/19/glass-ceiling?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
14.07.2020, 21:01
Ученые нашли доказательства того, что Вселенная — это голограмма

9 июня
151 тыс. дочитываний
2 мин.
204 тыс. просмотров. Уникальные посетители страницы.
151 тыс. дочитываний, 74%. Пользователи, дочитавшие до конца.
2 мин. Среднее время дочитывания публикации.




Канадские, итальянские и британские ученые заявили, что нашли первые существенные доказательства того, что Вселенная – сложнейшая голограмма. Для этого они изучили неоднородность реликтового излучения («послесвечение» Большого взрыва), пишет Science Daily.
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/2746730/pub_5edf530137df737ac67a3fb4_5edf53f6e5b61c4a63468 e45/scale_1200

На иллюстрации, представленной исследователями, изображена временная лента. Слева, в самом ее начале, находится мутная и нечеткая голографическая фаза. Нечеткость обусловлена тем, что время и пространство еще не сформированы. Здесь Вселенная максимально приближена к моменту Большого взрыва — она якобы плоская. Это своего рода матрица, из которой потом возникает объем.
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3341818/pub_5edf530137df737ac67a3fb4_5edf5321d0540e5484cea a8c/scale_1200


К концу голографической фазы пространство обретает геометрические формы — показано на 3 эллипсе — и уже описывается уравнениями Эйнштейна. Спустя 375 000 лет появилось р (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D1%82%D0%BE%D0%B2%D 0%BE%D0%B5_%D0%B8%D0%B7%D0%BB%D1%83%D1%87%D0%B5%D0 %BD%D0%B8%D0%B5)еликтовое (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D1%82%D0%BE%D0%B2%D 0%BE%D0%B5_%D0%B8%D0%B7%D0%BB%D1%83%D1%87%D0%B5%D0 %BD%D0%B8%D0%B5) или космическое микроволновое фоновое излучение. Оно содержало в себе шаблоны для развития звезд и галактик более поздней версии Вселенной — крайнее правое изображение. Другими словами, есть плоская 2D-вселенная в другом измерении, которая «проецирует» нашу.
Теория о том, что Вселенная является голограммой высокого разрешения, появилась в 1997 году. Один аргентинский математик придумал объединить теорию относительности с квантовой физикой. Согласно его гипотезе, модель всей нашей трехмерной реальности вместе со временем содержится в плоских 2D-границах.
Профессор математических наук Костас Скендерис объясняет: «Представьте, все, что вы видите, слышите и чувствуете в этом трехмерном мире, на самом деле содержится в плоском двумерном шаблоне. Идея похожа на голографические карточки, где на плоскости закодировано трехмерное изображение. Только в нашем случае закодирована целая вселенная».
Также явление можно не совсем корректно сравнить с просмотром 3D-фильмов. Зритель видит ширину, глубину, объем объектов, но при этом понимает, что их источником является плоский экран кинотеатра. Только в нашей реальности мы не только наблюдаем за глубиной объектов, но можем чувствовать их.
За последние десятилетия развились технологии: телескопы и телеметрическое оборудование стало точнее и эффективнее. Это позволило найти огромное количество информации в «белом шуме» или том микроволновом излучении, что осталось еще со времен «сотворения» Вселенной. Используя эту информацию, команда ученых провела сложное сравнение особенностей, найденных в этих данных, с квантовой теорией поля. Им удалось отыскать то, что они назвали первым существенным доказательством того, что Вселенная — голограмма. Оказалось, что простейшие постулаты квантовой теории поля объясняют все, что ученым удалось узнать о ранней Вселенной за время всех космологических исследований.

Профессор Скендерис говорит: «Голограмма — это огромный прыжок вперед в осмыслении структуры вселенной и момента ее создания. Общая теория относительности Эйнштейна отлично работает, когда речь идет о больших масштабах. Когда исследования спускаются на квантовый уровень, то она начинает разваливаться. Ученые десятилетиями работали над примирением квантовой теории и теории гравитации Эйнштейна. Некоторые верят, что этого можно достичь с помощью голографического представления. Надеемся, что мы приблизились к этому моменту».

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
15.07.2020, 11:29
Что, если электронов не 10^80 в нашей Вселенной, а всего один? Как это возможно

21 июня
10 тыс. дочитываний
2,5 мин.
12 тыс. просмотров. Уникальные посетители страницы.
10 тыс. дочитываний, 82%. Пользователи, дочитавшие до конца.
2,5 мин. Среднее время дочитывания публикации.




К 1940 году будущий нобелевский лауреат Ричард Фейнман уже успел закончить Массачусетский технологический институт и продолжал учебу в Принстоне в качестве аспиранта. Его, как и многих ученых в те годы, интересовало, почему нельзя однозначно идентифицировать элементарную частицу — речь конкретно шла об электронах...
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3385233/pub_5eef91f13a396d1541c22671_5eefbc357a786a5c2097c a9b/scale_1200

Источник изображения: scitechdaily.comЕсли, к примеру, взять 2 одинаковых кирпича, то используя различные физические методы, каждый из них можно конкретно идентифицировать — оба будут иметь хоть незначительные отличия по массе и форме, и всегда они будут иметь различные неоднородности и несплошности. А вот с электронами подобный фокус не проходит — все частицы одинаковы, их масса и заряд индентичны.
В один прекрасный весенний день 1940 года между Ричардом Фейнманом и его научным руководителем Джоном Уилером состоялся весьма любопытный телефонный разговор. Уилер заявил, что ему стало понятно, почему нельзя различить между собой отдельные электроны. Фейнман поинтересовался - в чем же дело? На этот вопрос Уилер дал простой до гениальности ответ — потому что это один и тот же электрон.
«Однажды в аспирантуре Принстона я получил звонок от профессора Уилера, он мне сказал: «Фейнман, я знаю, почему у всех электронов одинаковые заряд и масса». — «Почему?» — «Потому что это один и тот же электрон».© Ричард Фейнман Суть идеи Уилера сводилась к тому, что во Вселенной существует только один-единственный электрон, который попеременно находится в разных точках пространства-времени. Фейнман возразил практически сразу — если Вселенная в целом электронейтральна, то почему число позитронов просто ничтожно по сравнению с числом электронов? На что Уилер вполне логично ответил - а вы знаете, где «прячутся» позитроны? Может быть в протонах. Что ж, вполне может быть…
Чтобы объяснить теорию Уилера, позднее математически развитую Фейнманом, придется воспользоваться моделью двумерной Вселенной.
Возьмем прямоугольную Декартову систему координат (ПДСК), одна из осей которой будет пространство (x), а другая — время (t). На этой ПДСК нарисуем непрерывную гладкую (это такой математический термин) замкнутую кривую, причем постараемся, чтобы у этой линии имелось приличное количество изгибов и поворотов. Зададим на нашей кривой направление — пусть против часовой стрелки. Тогда участки кривой слева направо (синие) будут представлять собой различные ипостаси нашего единственного электрона, а участки, где кривая идет в обратном направлении (красные) представляет собой позитронные ипостаси нашего единственного электрона.
Но как частица может свободно перемещаться в пространстве времени? Дело в том, что в квантовом мире элементарных частиц время не содержит в себе различий между прошлым, настоящим и будущим. https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1930771/pub_5eef91f13a396d1541c22671_5eef9837fb769c722b86c adf/scale_1200

Позже Фейнман проанализировал систему уравнений Максвелла относительно позитрона. Никаких противоречий обнаружено не было, но Фейнман убедился, что позитрон можно трактовать, как электрон движущийся назад во времени. Математическую разработку теории Фейнман, в сотрудничестве с Уилером сделал в 1948-49 годах, причем все выглядело вполне логично.
Физик Йоитиро Намбу такую концепцию позитрона-электрона применил к возникновению и аннигиляции пар частиц-античастиц. Он в своей статье заявил, что выброс энергии при аннигиляции частицы и античастицы происходит не из-за их столкновения, а из-за изменения движения единственной частицы из будущего в прошлое или наоборот.
Хотя теория одноэлектронной Вселенной довольно широко обсуждалась в научных кругах, особого резонанса она не вызвала. Связано это было с противоречиями, которые в рамках данной теории не решались. Некоторые реакции элементарных частиц так и остались необъяснены, а количество наблюдаемых позитронов исчезающе мало по сравнению с электронами.
Но что, если теория одноэлектронной Вселенной верна?

Тогда вполне вероятно, что и все другие элементарные частицы: нейтроны, протоны даже нейтрино — также являются одной и той же частицей, которая перемещается туда-сюда во времени. Это значило бы, что и мы, и все вещество во Вселенной не только состоит из одинаковых частиц, а фактически, из одного протона, одного нейтрона и одного электрона.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
06.08.2020, 19:45
Учёные, в целях эксперимента, хотят уничтожить жизнь на Земле

3 дня назад
1,5 тыс. дочитываний
40 сек.
1,7 тыс. просмотров. Уникальные посетители страницы.
1,5 тыс. дочитываний, 87%. Пользователи, дочитавшие до конца.
40 сек. Среднее время дочитывания публикации.




Ничего другого не приходит в голову, когда читаешь про такие успехи "Ученые впервые создали устойчивую полусинтетическую форму жизни (https://42.tut.by/528797)":
"Биохимики из США, Франции и Китая создали жизнеспособный организм с измененным генетическим кодом.
Авторы исследования добавили к существующим четырем типам нуклеотидов (A, C, G, T — аденин, цитозин, гуанин и тимин соответственно), последовательности которых, триплеты, кодируют вырабатываемые аминокислоты, еще два, созданные ими и названные X и Y.
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1906120/pub_5f27a775f53dbf2cbfa72d9b_5f27a78313e4da7836eb8 88c/scale_1200

Пока ученым удалось добиться лишь жизнеспособности организма с измененным генетическим кодом. Однако в дальнейшем они надеются получать, например, новые виды белков, не существующие в природе. Как говорится в исследовании, изменение микроорганизма открывает путь к «созданию организмов с искусственно выбранными свойствами и характеристиками, которые нельзя встретить в природе»".
С одной стороны, всё прекрасно - шесть типов нуклеотидов позволят запрограммировать больше вариантов белков, чем четыре. Есть где развернуться фантазии.
Однако, про другую сторону открытия - чего это стоило - они упомянули только вскользь, не особенно углубляясь в объяснения:
"Ранее исследователям удавалось изменять генетический код организмов, однако те вскоре погибали. Чтобы избежать такого исхода, ученые повлияли на работу иммунной системы микроорганизма, научив ее разрушать любую ДНК, не содержащую нуклеотиды X и Y".
А много вы знаете белков из таких нуклеотидов? Ну кроме тех, что создали эти учёные. Вот именно. Значит эти организмы будут уничтожать любую отличную от них форму жизни, а их белки и они сами будут смертельным ядом для всего живого. Какая может быть польза от таких организмов мне пока не понятно.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
07.08.2020, 14:24
https://zen.yandex.ru/media/energofiksik/rossiiskimi-uchenymi-otkryt-novyi-fizicheskii-paradoks-5f15b57d38de73791ddd088a

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
18.11.2020, 09:44
Физики подтвердили, что квантовый мир еще страннее, чем казался

8 сентября
30 тыс. дочитываний
2 мин.







https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3985451/pub_5f57abe9428c2e0bb3743513_5f57ac1222e26e081a9ee 942/scale_1200

Новые экспериментальные доказательства необычного поведения и без того странных частиц энионов нашли ученые из США. Они обладают характеристиками, которых нет у других субатомных частиц, в частности, дробным зарядом и дробной статистикой, а также сохраняют «память» о взаимодействиях с другими квазичастицами, включая квантово-механические фазовые переходы.
Своим названием эти частицы обязаны физику-теоретику Фрэнку Вильчеку, а также собственному странному поведению, поскольку, в отличие от прочих типов частиц, энионы могут приспособиться к любой (англ. any) квантовой фазе, когда их позиции меняются.
До появления доказательств существования энионов в 2020 году физики разбивали частицы на две категории: бозоны и фермионы. Электроны – пример фермионов, а фотоны – бозонов. Одно характерное отличие фермионов от бозонов – то, как частицы ведут себя, когда сплетаются друг вокруг друга. Энионы же действуют так, будто у них есть дробный заряд. Еще любопытнее, что они создают нетривиальный фазовый переход, когда сплетаются друг вокруг друга. Из-за этого у энионов может возникнуть нечто вроде памяти взаимодействий, пишет (https://phys.org/news/2020-09-evidence-quantum-world-stranger-thought.html) Phys.org.
«Энионы существуют только как коллективное возбуждение электронов в особых обстоятельствах, - сказал профессор Майкл Манфра, один членов исследовательской группы. – Но у них есть эти несомненно классные свойства, например, дробный заряд и дробная статистика. Это забавно, потому что, казалось бы, как у них может быть заряд меньше, чем элементарный заряд электрона? Но так и есть». Когда бозоны или фермионы возбуждены, они генерируют фазовый фактор либо плюс один, либо минус один, соответственно.Есть у энионов еще одно топологическое свойство – их свойства более стабильные, чем у других квантовых частиц. Команда физиков из Университета Пердью смогла продемонстрировать это поведение, направив электроны через наноструктуры интерферометра, напоминающие лабиринт. Они охладили устройство до 10 милликельвинов и воздействовали на него мощным магнитным полем силой 9 Тл. Электрическое сопротивление в интерферометре сгенерировало интерференционную картину, в которой ученые обнаружили присутствие энионов.
«Это определенно одна из самых сложных и комплексных вещей в экспериментальной физике», - сказал Четан Найак, физик-теоретик из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре.
Следующим шагом исследователей станет применение еще более сложных интерферометров, с помощью которых они смогут контролировать местоположение и число квазичастиц внутри интерферометра, а также менять по желанию картину интерференции.
Недавно ученые из проекта NA62 ЦЕРН получили (https://hightech.plus/2020/07/29/polucheno-podtverzhdenie-chto-alternativnaya-fizika-chastic-vozmozhna) первые значимые свидетельства ультраредкого распада заряженного каона. Точное измерение процессов, предсказанных в теории, открывает дорогу для поиска свидетельств существования новой физики частиц.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
24.11.2020, 13:23
Петлевая квантовая гравитация: пространство-время, сшитое из кусочков


В конце XX века группа физиков-теоретиков разработала теорию, описывающую пространство-время как квантовый феномен. Наряду с теорией струн теория петлевой квантовой гравитации пытается примирить квантовую механику с гравитацией.
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/15270/pub_5f9ed8701f9f737992022301_5f9ed87f9ac0705ae4635 3d8/scale_1200

©Wikipedia В современной физике есть две теории, невероятно точно описывающие крупномасштабные явления и то, что происходит в микромире: Общая теория (https://naked-science.ru/article/nakedscience/einsteins-special-relativity) относительности и Стандартная модель (https://naked-science.ru/article/sci/17-07-2013-222) квантовой механики соответственно. Но насколько бы точной и удивительной каждая из этих двух теорий ни была, они не очень хорошо сотрудничают друг с другом.
Сам Альберт Эйнштейн — автор Общей теории относительности — до конца жизни был занят работой над теорией, которая объединила бы квантовую механику и гравитацию. Как известно, у него ничего не вышло. Многие современные физики-теоретики — от Шона Кэрролла (https://naked-science.ru/magazine/2018-09) до Брайана Грина — считают, что разработка тестируемой, фальсифицируемой и доказуемой теории квантовой гравитации откроет новые горизонты для науки и поможет ответить на множество вопросов: например, что происходит за горизонтом событий черных дыр?
Среди множества подходов к квантовой гравитации самыми успешными направлениями считаются теория струн и петлевая квантовая гравитация. Если о теории струн знают и о ней говорят, то ее главный конкурент — петлевая квантовая гравитация — пока не получил такой широкой огласки.
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1872259/pub_5f9ed8701f9f737992022301_5f9ed897b09e797cebe1b 19f/scale_1200

Ли Смолин / © Karol Jarolchowski/Polityka Петлевая квантовая гравитация представляет собой теорию, пытающуюся выразить (https://arxiv.org/abs/hep-th/0603022) современную теорию гравитации (то есть Общую теорию относительности, ОТО) в квантованном формате. Подход этой теории заключается в восприятии пространства-времени как чего-то разбитого на дискретные части. Немало ученых рассматривают петлевую квантовую гравитацию как самую органично разработанную, не считая теории струн.
Как появилась теория петлевой квантовой гравитации

Принято считать, что петлевая квантовая гравитация берет начало в 1986 году, когда Абэй Аштекар (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%88%D1%82%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D1%80,_%D0%90 %D0%B1%D1%8D%D0%B9) разработал квантовую формулировку (https://www.researchgate.net/publication/13255354_New_Variables_for_Classical_and_Quantum_G ravity) уравнений поля Общей теории относительности. В 1988-м физики Ли Смолин (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%BD,_%D0%9B%D0%B8 ) и Карло Ровелли (https://en.wikipedia.org/wiki/Carlo_Rovelli) расширили этот подход — и в 1990 году показали, что при помощи него гравитация квантуется и это можно увидеть при помощи спиновых сетей Роджера Пенроуза.
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1583391/pub_5f9ed8701f9f737992022301_5f9ed8abb09e797cebe1d a5c/scale_1200

Карло Ровелли на лекции в Риме / © Marco Tambara/Wikipedia Вкратце: подход к петлевой квантовой гравитации через спиновую сеть показывает пространство-время как набор частей, соединенных друг с другом. Это можно представить в виде точек (или узлов), представляющих части пространства-времени, соединенные линиями. Иначе говоря, пространство-время можно рассматривать как сеть квантовых узлов. Гладкая структура пространства-времени, описываемая ОТО, становится такой, когда вы «отдаляетесь» от квантовых масштабов до достаточно крупных.
К чему приводит петлевая квантовая гравитация

Как и со всей теоретической физикой, исследующей этот вопрос, физика и математика на этом уровне невероятно сложны. Относительно ценности петлевой квантовой гравитации ведется немало споров, особенно если сравнивать ее с другими подходами — вроде той же теории струн.
Петлевая квантовая гравитация достигла успеха в следующем:
1. Квантование трехмерной пространственной геометрии ОТО;
2. Возможность вычислить энтропию (https://arxiv.org/abs/1402.2084) черных дыр;
3. Предсказание Большого отскока в момент Большого взрыва вместо бесконечной сингулярности.
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1590748/pub_5f9ed8701f9f737992022301_5f9ed8c749505f6811c61 218/scale_1200

Энтропия черной дыры в петлевой квантовой гравитации / © John Baez Однако пока что это успехи в области математической физики, так как экспериментально они еще не были подтверждены. А в случае с Большим отскоком (https://naked-science.ru/article/sci/opisano-vozniknovenie-vselennoy-v) — об экспериментальных подтверждениях не может быть и речи.
Предсказание, связанное с энтропией черных дыр, считается самым большим достижением теории. Считается, что петлевая квантовая гравитация предоставляет точный способ описания квантовых состояний черной дыры, а также совпадает с предсказаниями об энтропии черных дыр, сделанными Стивеном Хокингом и другими физиками в 1970-х.
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1585195/pub_5f9ed8701f9f737992022301_5f9ed8d89ac0705ae4641 54b/scale_1200

Абэй Аштекар во время лекции / © University of Pittsburg Преимущества петлевой квантовой гравитации

В пользу петлевой квантовой гравитации есть серьезный аргумент. Дело в том, что ее сторонники рассматривают ее как конечную теорию. Другими словами, сама теория петлевой квантовой гравитации не допускает бесконечностей. Один из главных ее исследователей Ли Смолин в своей книге «Неприятности с физикой» описывает конечность теории тремя пунктами:
• Области и объемы в петлевой квантовой гравитации — всегда конечные дискретные (https://arxiv.org/abs/1810.01232) единицы;
• В модели петлевой квантовой гравитации Бэрретта — Крейна (пространство-время как квантовая пена) вероятности развития квантовой гравитации в разные истории всегда конечны;
• Включение гравитации в теорию петлевой квантовой гравитации с теорией вещества — вроде Стандартной модели — не содержит бесконечных выражений. Если гравитацию исключить, придется потрудиться, чтобы избежать их.
Проблемы петлевой квантовой гравитации

Многие недостатки петлевой квантовой гравитации — те же, что и у теории струн. Их предсказания чаще всего связаны с явлениями, которые пока что нельзя протестировать (хотя по части петлевой квантовой гравитации возможность испытать ее экспериментально представляется несколько более вероятной, чем в случае с теорией струн).
Кроме того, не понятно, можно ли утверждать, что петлевая квантовая гравитация более фальсифицируема, чем теория струн. Например, открытие суперсимметрии или дополнительных измерений не станет опровержением петлевой квантовой гравитации, как и их отсутствие не докажет ошибочность теории струн.
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3769340/pub_5f9ed8701f9f737992022301_5f9ed8f049505f6811c66 3ff/scale_1200

Кванты пространства в представлении Карло Ровелли / © Carlo Rovelli/Class.Quant.Grav. 28 (2011) Самая большая проблема петлевой квантовой гравитации заключается в том, что этой теории еще предстоит показать, каким образом можно взять квантованное пространство и извлечь из него гладкое пространство-время. К тому же некоторые критики теории считают сам способ добавления времени в спиновую сеть надуманным.
Квантовая теория пространства-времени в петлевой квантовой гравитации, по сути, — квантовая теория пространства. Спиновая сеть, описанная теорией, не способна включить в себя время.
Некоторые ученые, занимающиеся этой теорией, вроде того же Ли Смолина, считают (https://arxiv.org/abs/1703.09696), что время в итоге станет необходимым и фундаментальным компонентом теории. В то же время Карло Ровелли уверен (https://arxiv.org/abs/1802.02382), что она в итоге покажет, что времени как такового не существует и что, по сути, это возникающий феномен.
Остается запастись терпением и ждать

Некоторые физики-теоретики, включая Брайана Грина и Ли Смолина, высказывали предположение о том, что петлевая квантовая гравитация и теория струн окажутся (https://arxiv.org/abs/1406.2610) двумя способами описания одной и той же фундаментальной физической структуры. Ученые надеются, что исследование двух этих областей в итоге поможет разработать более полную фундаментальную теорию, описывающую основополагающую квантовую теорию, которая, в свою очередь, приведет к успешной единой теории поля, способной полностью примирить ОТО со Стандартной моделью квантовой механики.
Источник: Naked Science. (https://naked-science.ru/article/nakedscience/petlevaya-kvantovaya)

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
18.01.2021, 10:37
Петлевая квантовая гравитация: пространство-время, сшитое из кусочков

1 ноября 2020
8,4 тыс. дочитываний
4,5 мин.







В конце XX века группа физиков-теоретиков разработала теорию, описывающую пространство-время как квантовый феномен. Наряду с теорией струн теория петлевой квантовой гравитации пытается примирить квантовую механику с гравитацией.
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/15270/pub_5f9ed8701f9f737992022301_5f9ed87f9ac0705ae4635 3d8/scale_1200

©Wikipedia В современной физике есть две теории, невероятно точно описывающие крупномасштабные явления и то, что происходит в микромире: Общая теория (https://naked-science.ru/article/nakedscience/einsteins-special-relativity) относительности и Стандартная модель (https://naked-science.ru/article/sci/17-07-2013-222) квантовой механики соответственно. Но насколько бы точной и удивительной каждая из этих двух теорий ни была, они не очень хорошо сотрудничают друг с другом.
Сам Альберт Эйнштейн — автор Общей теории относительности — до конца жизни был занят работой над теорией, которая объединила бы квантовую механику и гравитацию. Как известно, у него ничего не вышло. Многие современные физики-теоретики — от Шона Кэрролла (https://naked-science.ru/magazine/2018-09) до Брайана Грина — считают, что разработка тестируемой, фальсифицируемой и доказуемой теории квантовой гравитации откроет новые горизонты для науки и поможет ответить на множество вопросов: например, что происходит за горизонтом событий черных дыр?
Среди множества подходов к квантовой гравитации самыми успешными направлениями считаются теория струн и петлевая квантовая гравитация. Если о теории струн знают и о ней говорят, то ее главный конкурент — петлевая квантовая гравитация — пока не получил такой широкой огласки.
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1872259/pub_5f9ed8701f9f737992022301_5f9ed897b09e797cebe1b 19f/scale_1200

Ли Смолин / © Karol Jarolchowski/Polityka Петлевая квантовая гравитация представляет собой теорию, пытающуюся выразить (https://arxiv.org/abs/hep-th/0603022) современную теорию гравитации (то есть Общую теорию относительности, ОТО) в квантованном формате. Подход этой теории заключается в восприятии пространства-времени как чего-то разбитого на дискретные части. Немало ученых рассматривают петлевую квантовую гравитацию как самую органично разработанную, не считая теории струн.
Как появилась теория петлевой квантовой гравитации

Принято считать, что петлевая квантовая гравитация берет начало в 1986 году, когда Абэй Аштекар (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%88%D1%82%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D1%80,_%D0%90 %D0%B1%D1%8D%D0%B9) разработал квантовую формулировку (https://www.researchgate.net/publication/13255354_New_Variables_for_Classical_and_Quantum_G ravity) уравнений поля Общей теории относительности. В 1988-м физики Ли Смолин (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%BD,_%D0%9B%D0%B8 ) и Карло Ровелли (https://en.wikipedia.org/wiki/Carlo_Rovelli) расширили этот подход — и в 1990 году показали, что при помощи него гравитация квантуется и это можно увидеть при помощи спиновых сетей Роджера Пенроуза.
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1583391/pub_5f9ed8701f9f737992022301_5f9ed8abb09e797cebe1d a5c/scale_1200

Карло Ровелли на лекции в Риме / © Marco Tambara/Wikipedia Вкратце: подход к петлевой квантовой гравитации через спиновую сеть показывает пространство-время как набор частей, соединенных друг с другом. Это можно представить в виде точек (или узлов), представляющих части пространства-времени, соединенные линиями. Иначе говоря, пространство-время можно рассматривать как сеть квантовых узлов. Гладкая структура пространства-времени, описываемая ОТО, становится такой, когда вы «отдаляетесь» от квантовых масштабов до достаточно крупных.
К чему приводит петлевая квантовая гравитация

Как и со всей теоретической физикой, исследующей этот вопрос, физика и математика на этом уровне невероятно сложны. Относительно ценности петлевой квантовой гравитации ведется немало споров, особенно если сравнивать ее с другими подходами — вроде той же теории струн.
Петлевая квантовая гравитация достигла успеха в следующем:
1. Квантование трехмерной пространственной геометрии ОТО;
2. Возможность вычислить энтропию (https://arxiv.org/abs/1402.2084) черных дыр;
3. Предсказание Большого отскока в момент Большого взрыва вместо бесконечной сингулярности.
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1590748/pub_5f9ed8701f9f737992022301_5f9ed8c749505f6811c61 218/scale_1200

Энтропия черной дыры в петлевой квантовой гравитации / © John Baez Однако пока что это успехи в области математической физики, так как экспериментально они еще не были подтверждены. А в случае с Большим отскоком (https://naked-science.ru/article/sci/opisano-vozniknovenie-vselennoy-v) — об экспериментальных подтверждениях не может быть и речи.
Предсказание, связанное с энтропией черных дыр, считается самым большим достижением теории. Считается, что петлевая квантовая гравитация предоставляет точный способ описания квантовых состояний черной дыры, а также совпадает с предсказаниями об энтропии черных дыр, сделанными Стивеном Хокингом и другими физиками в 1970-х.
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1585195/pub_5f9ed8701f9f737992022301_5f9ed8d89ac0705ae4641 54b/scale_1200

Абэй Аштекар во время лекции / © University of Pittsburg Преимущества петлевой квантовой гравитации

В пользу петлевой квантовой гравитации есть серьезный аргумент. Дело в том, что ее сторонники рассматривают ее как конечную теорию. Другими словами, сама теория петлевой квантовой гравитации не допускает бесконечностей. Один из главных ее исследователей Ли Смолин в своей книге «Неприятности с физикой» описывает конечность теории тремя пунктами:
• Области и объемы в петлевой квантовой гравитации — всегда конечные дискретные (https://arxiv.org/abs/1810.01232) единицы;
• В модели петлевой квантовой гравитации Бэрретта — Крейна (пространство-время как квантовая пена) вероятности развития квантовой гравитации в разные истории всегда конечны;
• Включение гравитации в теорию петлевой квантовой гравитации с теорией вещества — вроде Стандартной модели — не содержит бесконечных выражений. Если гравитацию исключить, придется потрудиться, чтобы избежать их.
Проблемы петлевой квантовой гравитации

Многие недостатки петлевой квантовой гравитации — те же, что и у теории струн. Их предсказания чаще всего связаны с явлениями, которые пока что нельзя протестировать (хотя по части петлевой квантовой гравитации возможность испытать ее экспериментально представляется несколько более вероятной, чем в случае с теорией струн).
Кроме того, не понятно, можно ли утверждать, что петлевая квантовая гравитация более фальсифицируема, чем теория струн. Например, открытие суперсимметрии или дополнительных измерений не станет опровержением петлевой квантовой гравитации, как и их отсутствие не докажет ошибочность теории струн.
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3769340/pub_5f9ed8701f9f737992022301_5f9ed8f049505f6811c66 3ff/scale_1200

Кванты пространства в представлении Карло Ровелли / © Carlo Rovelli/Class.Quant.Grav. 28 (2011) Самая большая проблема петлевой квантовой гравитации заключается в том, что этой теории еще предстоит показать, каким образом можно взять квантованное пространство и извлечь из него гладкое пространство-время. К тому же некоторые критики теории считают сам способ добавления времени в спиновую сеть надуманным.
Квантовая теория пространства-времени в петлевой квантовой гравитации, по сути, — квантовая теория пространства. Спиновая сеть, описанная теорией, не способна включить в себя время.
Некоторые ученые, занимающиеся этой теорией, вроде того же Ли Смолина, считают (https://arxiv.org/abs/1703.09696), что время в итоге станет необходимым и фундаментальным компонентом теории. В то же время Карло Ровелли уверен (https://arxiv.org/abs/1802.02382), что она в итоге покажет, что времени как такового не существует и что, по сути, это возникающий феномен.
Остается запастись терпением и ждать

Некоторые физики-теоретики, включая Брайана Грина и Ли Смолина, высказывали предположение о том, что петлевая квантовая гравитация и теория струн окажутся (https://arxiv.org/abs/1406.2610) двумя способами описания одной и той же фундаментальной физической структуры. Ученые надеются, что исследование двух этих областей в итоге поможет разработать более полную фундаментальную теорию, описывающую основополагающую квантовую теорию, которая, в свою очередь, приведет к успешной единой теории поля, способной полностью примирить ОТО со Стандартной моделью квантовой механики.
Источник: Naked Science. (https://naked-science.ru/article/nakedscience/petlevaya-kvantovaya)

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
18.01.2021, 22:32
(https://www.facebook.com/sharer/sharer.php?u=https%3A%2F%2Fzen.yandex.ru%2Fmedia%2 Fnakedscience%2Fchto-takoe-kvantovaia-biologiia-5fa321a25dc59845dd81fb7e&title=%D0%A7%D1%82%D0%BE%20%D1%82%D0%B0%D0%BA%D0%B E%D0%B5%20%D0%BA%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%BE%D0% B2%D0%B0%D1%8F%20%D0%B1%D0%B8%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0 %B3%D0%B8%D1%8F&description=%D0%92%D1%81%D0%B5%20%D0%B2%D0%BE%20%D 0%92%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0% B9%20%D1%81%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B8%D1%82%20 %D0%B8%D0%B7%20%D1%8D%D0%BB%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%B D%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%BD%D1%8B%D1%85%20%D1%87%D0% B0%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%86.%20%D0%98%D0%B7%D1%83%D 1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%D0%BC%20%D0%B8%D1%85% 20%D0%B8%20%D1%81%D0%B2%D1%8F%D0%B7%D0%B0%D0%BD%D0 %BD%D1%8B%D1%85%20%D1%81%20%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%B 8%20%D1%8F%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B9%20% D0%B7%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%B0%D0%B5%D1%82%D1 %81%D1%8F%20%D0%BA%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%BE%D 0%B2%D0%B0%D1%8F%20%D1%84%D0%B8%D0%B7%D0%B8%D0%BA% D0%B0%20%E2%80%94%20%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD %D0%BD%D0%B0%D1%8F%20%D0%BD%D0%B0%D1%83%D0%BA%D0%B 0%2C%20%D0%B3%D0%B4%D0%B5%20%D0%BC%D0%BD%D0%BE%D0% B3%D0%BE%20%D0%B2%D1%81%D0%B5%D0%B3%D0%BE%20%D0%BD %D0%B5%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D 0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE.%20%D0%9D%D0%BE %20%D1%87%D1%82%D0%BE%2C%20%D0%B5%D1%81%D0%BB%D0%B 8%20%D0%BA%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%BE%D0%B2%D1% 8B%D0%B5%20%D1%8D%D1%84%D1%84%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1 %8B%20%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81%D 1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%8F%D1%8E%D1%82%D1%81%D1% 8F%20%D0%BD%D0%B5%20%D1%82%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BA %D0%BE%20%D0%BD%D0%B0%20%D0%BA%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D 1%82%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B5%20%D0%BC%D0%B0%D1%81% D1%88%D1%82%D0%B0%D0%B1%D1%8B%2C%20%D0%BD%D0%BE%20 %D0%B8%20%D0%BD%D0%B0%20%D0%B6%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D 1%8C%20%D0%B2%20%D1%86%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%BC%3F% 20%D0%9F%D0%BE%D0%B8%D1%81%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%B8 %20%D0%BE%D1%82%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%B0%20%D0%BD%D 0%B0%20%D1%8D%D1%82%D0%BE%D1%82%E2%80%A6)


(https://vk.com/share.php?url=https%3A%2F%2Fzen.yandex.ru%2Fmedia% 2Fnakedscience%2Fchto-takoe-kvantovaia-biologiia-5fa321a25dc59845dd81fb7e&title=%D0%A7%D1%82%D0%BE%20%D1%82%D0%B0%D0%BA%D0%B E%D0%B5%20%D0%BA%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%BE%D0% B2%D0%B0%D1%8F%20%D0%B1%D0%B8%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0 %B3%D0%B8%D1%8F&image=https%3A%2F%2Favatars.mds.yandex.net%2Fget-zen_doc%2F3557661%2Fpub_5fa321a25dc59845dd81fb7e_5 fa322355852020967efec23%2Fscale_720)


(https://connect.ok.ru/offer?url=https%3A%2F%2Fzen.yandex.ru%2Fmedia%2Fna kedscience%2Fchto-takoe-kvantovaia-biologiia-5fa321a25dc59845dd81fb7e&title=%D0%A7%D1%82%D0%BE%20%D1%82%D0%B0%D0%BA%D0%B E%D0%B5%20%D0%BA%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%BE%D0% B2%D0%B0%D1%8F%20%D0%B1%D0%B8%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0 %B3%D0%B8%D1%8F&description=%D0%92%D1%81%D0%B5%20%D0%B2%D0%BE%20%D 0%92%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0% B9%20%D1%81%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B8%D1%82%20 %D0%B8%D0%B7%20%D1%8D%D0%BB%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%B D%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%BD%D1%8B%D1%85%20%D1%87%D0% B0%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%86.%20%D0%98%D0%B7%D1%83%D 1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%D0%BC%20%D0%B8%D1%85% 20%D0%B8%20%D1%81%D0%B2%D1%8F%D0%B7%D0%B0%D0%BD%D0 %BD%D1%8B%D1%85%20%D1%81%20%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%B 8%20%D1%8F%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B9%20% D0%B7%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%B0%D0%B5%D1%82%D1 %81%D1%8F%20%D0%BA%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%BE%D 0%B2%D0%B0%D1%8F%20%D1%84%D0%B8%D0%B7%D0%B8%D0%BA% D0%B0%20%E2%80%94%20%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD %D0%BD%D0%B0%D1%8F%20%D0%BD%D0%B0%D1%83%D0%BA%D0%B 0%2C%20%D0%B3%D0%B4%D0%B5%20%D0%BC%D0%BD%D0%BE%D0% B3%D0%BE%20%D0%B2%D1%81%D0%B5%D0%B3%D0%BE%20%D0%BD %D0%B5%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D 0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE.%20%D0%9D%D0%BE %20%D1%87%D1%82%D0%BE%2C%20%D0%B5%D1%81%D0%BB%D0%B 8%20%D0%BA%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%BE%D0%B2%D1% 8B%D0%B5%20%D1%8D%D1%84%D1%84%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1 %8B%20%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81%D 1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%8F%D1%8E%D1%82%D1%81%D1% 8F%20%D0%BD%D0%B5%20%D1%82%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BA %D0%BE%20%D0%BD%D0%B0%20%D0%BA%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D 1%82%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B5%20%D0%BC%D0%B0%D1%81% D1%88%D1%82%D0%B0%D0%B1%D1%8B%2C%20%D0%BD%D0%BE%20 %D0%B8%20%D0%BD%D0%B0%20%D0%B6%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D 1%8C%20%D0%B2%20%D1%86%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%BC%3F% 20%D0%9F%D0%BE%D0%B8%D1%81%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%B8 %20%D0%BE%D1%82%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%B0%20%D0%BD%D 0%B0%20%D1%8D%D1%82%D0%BE%D1%82%E2%80%A6&image=https%3A%2F%2Favatars.mds.yandex.net%2Fget-zen_doc%2F3557661%2Fpub_5fa321a25dc59845dd81fb7e_5 fa322355852020967efec23%2Fscale_720)


(https://twitter.com/share?url=https%3A%2F%2Fzen.yandex.ru%2Fmedia%2Fna kedscience%2Fchto-takoe-kvantovaia-biologiia-5fa321a25dc59845dd81fb7e&text=%D0%A7%D1%82%D0%BE%20%D1%82%D0%B0%D0%BA%D0%BE %D0%B5%20%D0%BA%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%BE%D0%B 2%D0%B0%D1%8F%20%D0%B1%D0%B8%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0% B3%D0%B8%D1%8F)


(https://telegram.me/share/url?url=https%3A%2F%2Fzen.yandex.ru%2Fmedia%2Fnake dscience%2Fchto-takoe-kvantovaia-biologiia-5fa321a25dc59845dd81fb7e&text=%D0%A7%D1%82%D0%BE%20%D1%82%D0%B0%D0%BA%D0%BE %D0%B5%20%D0%BA%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%BE%D0%B 2%D0%B0%D1%8F%20%D0%B1%D0%B8%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0% B3%D0%B8%D1%8F)




62










Naked Science (https://zen.yandex.ru/nakedscience)51 723 подписчика





Что такое квантовая биология

6 ноября 2020
3,7 тыс. дочитываний
4 мин.







Все во Вселенной состоит из элементарных частиц. Изучением их и связанных с ними явлений занимается квантовая физика — странная наука, где много всего неопределенного. Но что, если квантовые эффекты распространяются не только на квантовые масштабы, но и на жизнь в целом? Поисками ответа на этот вопрос и занимается квантовая биология.


«Если тебя квантовая физика не испугала, значит, ты ничего в ней не понял».
© Нильс Бор, лауреат Нобелевской премии 1922 года, один из создателей современной физики
Биологи не очень любят связываться с физикой. Будучи студентами, они посещают вводные курсы по физике, а потом благодарят богов науки, что им больше не придется беспокоиться об Эйнштейне, Максвелле и Ньютоне. Что касается квантовой физики, то большинству биологов вообще нет нужды о ней задумываться. Они изучают молекулы в таких крупных масштабах, что им не надо знать ничего сверх основ квантовой механики. Привычной модели молекулы достаточно для изучения взаимодействий между триллионами органических молекул. Физики же изучают (https://naked-science.ru/article/video/tak-li-ustroena-kvantovaya-mehanika) квантовую механику в вакууме при почти абсолютном нуле. Принято считать, что в условиях тепла и беспорядка, царящих в живых клетках, квантовые эффекты можно, по сути, игнорировать.
Между тем некоторые ученые предполагают, что существуют (https://naked-science.ru/article/sci/u-bakteriy-zametili-kvantovuyu) биологические феномены, которые можно объяснить квантовой механикой — и только. В своей книге «Что такое жизнь?» Эрвин Шредингер постулировал, что квантовая механика способна оказывать серьезное воздействие на клеточные функции. Он предположил, что генетический материал может храниться и наследоваться посредством сохранения информации в разных квантовых состояниях. И пусть позднее Джеймс Уотсон и Фрэнсис Крик выяснили, что ДНК — переносчик генетической информации, Шредингер дал начало квантовой биологии.
Квантовое туннелирование

Не так давно продуманные до мелочей эксперименты предоставили (https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/0968000489900108) доказательство того, что квантовая биология сильно влияет на жизнь. Оказалось, ферменты — катализаторы реакций в клетке — используют так называемый туннельный эффект, или квантовое туннелирование. При помощи этого механизма они могут перемещать электрон или протон из одной части молекулы в другую.
Квантовое туннелирование предоставляет ферментам быстрый и эффективный способ переорганизации молекул для поддержания реакций. Этот процесс невозможно объяснить (https://naked-science.ru/article/sci/razrabotan-novyy-sposob-otobrazheniya) при помощи классической физики. Для понимания этих реакций необходимы квантовые вероятности и дуальности.
Туннельный эффект также играет роль в мутациях ДНК. ДНК — это двухцепочечная молекула, части которой удерживаются вместе при помощи водородных связей. Эти связи можно изобразить примерно так (см. картинку).
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1901671/pub_5fa321a25dc59845dd81fb7e_5fa3224e5852020967f00 41b/scale_1200

Диаграмма водородной связи в аденин-тимине / © Adam David Godbeer/Jim Al-Khalili/P. D. Stevenson Белые атомы принадлежат водороду. В этом соединении есть две водородные связи. Считается, что атомы водорода могут «перепрыгивать» на другую сторону при помощи квантового туннелирования. Если цепочки ДНК разделены во время прыжка водорода на другую сторону, то эти связи могут скопироваться или воспроизвестись неправильно. Мутация, появившаяся в результате туннелирования водорода, потенциально может вызвать заболевание.
Квантовая когерентность

Фотосинтез — один из самых важных процессов жизни. Когда фотон света попадает в пигмент, он поглощается, а вместо него освобождается (https://naked-science.ru/article/sci/quantum-biology-vibrations-improve-efficiency-of-photosynthesis) электрон. Затем электрон попадает в электрон-транспортную цепь, накапливающую химический потенциал, который можно использовать для генерации АТФ (аденозинтрифосфат, или аденозинтрифосфатная кислота). Но чтобы попасть в электрон-транспортную цепь, электрону нужно переместиться (https://naked-science.ru/article/sci/rasteniya-ispolzuyut-zakony-kv) из одной точки, из которой его освобождает фотон, через хлорофилл, в точку, известную как реакционный центр. Есть множество путей, по которым электрон может достичь его.
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3956291/pub_5fa321a25dc59845dd81fb7e_5fa3226c5dc59845dd82a d7a/scale_1200

Квантовая когерентность в фотосинтезе / © Jim Al-Khalili При помощи принципов квантовой когерентности и квантового запутывания электроны могут перемещаться по самым эффективным путям, не затрачивая энергию на тепло. Согласно квантовой когерентности электроны могут двигаться в нескольких направлениях одновременно из-за своих волнообразных свойств. Таким образом, электроны способны перемещаться по нескольким разным путям одновременно для достижения реакционного центра. Этот феномен позволяет максимально эффективно переносить энергию.
Квантовая когерентность может влиять и на другие аспекты жизни. Некоторые ученые предполагают (https://pubs.rsc.org/en/Content/ArticleLanding/2015/CP/C5CP01388G#!divAbstract), что сетчатка человеческого глаза использует когерентность для передачи сигналов из глаза в мозг. Они утверждают (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1925597?dopt=Abstract&holding=npg), что фотоизомеризация — изменение в структуре фотонного рецептора — происходит так быстро, что такую скорость может обеспечить только квантовая когерентность. С учетом этого в природе вполне может существовать еще множество биохимических путей, использующих квантовую когерентность, и они только и делают, что ждут, когда их наконец откроют.
Квантовая запутанность

Запутанность — одна из самых сложных для понимания концепций квантовой механики. Она описывает (https://naked-science.ru/article/nakedscience/kvantovaya-zaputannost) взаимодействие между двумя или более квантовыми частицами. И пусть это еще не подтверждено, считается, что квантовая запутанность может объяснить магниторецепцию. Магниторецепция — способность организмов чувствовать магнитное поле и определять свое расположение на местности в соответствии с ним. Птицы и животные используют эту способность, чтобы чувствовать магнитное поле Земли и мигрировать. Долгое время точный механизм этого явления был тайной. Возможно, магнитное поле Земли влияет на механизм, использующий радикальные пары внутри сетчатки, а запутанность внутри этой пары может предоставлять организмам квантовый сигнал, работающий словно компас: об этом рассуждали Джим Аль-Халили и Джонджо МакФадден в своей книге «Жизнь на грани. Ваша первая книга о квантовой биологии».
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/2436983/pub_5fa321a25dc59845dd81fb7e_5fa322815dfc942ad73bf 330/scale_1200

Схематическое описание «квантового компаса» у птиц / © Zhang-qi Yin/Tongcang Li Что же дальше?

Квантовая механика может влиять на многие биохимические функции. Некоторые считают, что обоняние — то, как мы чувствуем запахи — может быть результатом квантовых вибраций молекул. В то же время существуют исследования (http://journals.aps.org/pre/pdf/10.1103/PhysRevE.70.031107), указывающие на то, что с квантовой механикой связано броуновское движение внутри клетки.
В любом случае квантовая биология — молодое направление науки, но похоже, что у него есть серьезный потенциал. Остается только ждать и наблюдать за новыми исследованиями в этой области.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
26.01.2021, 12:08
Главное в физике в 2020 году

6 января
5,8 тыс. дочитываний
4,5 мин.







Вы наверняка уже слышали историю о том, как Исаак Ньютон, сбежав от чумы, произвел революцию в математике и переосмыслил физику. Это естественно: надеяться, что и в 2020 году произошло нечто настолько же по-хорошему важное и масштабное.
К сожалению, со времен Ньютона наука так изменилась, что вряд ли сегодня один ученый сможет найти ответ на самые главные вопросы науки, пусть даже теоретически.
Сегодня такие революционные открытия совершаются командами ученых. И в прошлом году несколько таких команд значительно продвинулись в своих исследованиях.
О них и пойдет речь.
На шаг ближе к разгадке парадокса исчезновения информации в чёрной дыре

Парадокс исчезновения информации в черной дыре остается одной из самых привлекательных и при этом непокорных задач в теоретической физике.
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/2380919/pub_5ff5e363af142f0b17f220bd_5ff5e366af142f0b17f22 4f2/scale_1200

Ashley Mackenzie for Quanta MagazineЕсли кратко, материя падает в черную дыру, а дыра медленно “испаряется” и со временем должна “испариться” полностью. Что же произошло с материей? Если следовать законам классической физики, информация потерялась навсегда. А вот по законам квантовой физики, этого не может происходить, так как информация никогда не теряется. В этом и парадокс.
В этом году ученые с помощью серии сложных вычислений показали, что информация все же способна вырываться из оков черных дыр. Но мы пока не понимаем, как ей это удается.
“Теперь в теории черных дыр нет логического противоречия, которое делало ее парадоксальной, — комментирует главный автор исследования Джордж Массер (George Musser). — А что касается самих черных дыр, мы, в лучшем случае, прошли первый отрезок большого пути.”
На шаг ближе к созданию сверхпроводника, не требующего экстремальных условий

Летающие поезда, электричество без потерь, идеальные хранилища энергии пока что остаются недостижимой мечтой. Но в 2020 году ученые сумели избавиться от одного из экстремальных условий работы сверхпроводников.
Команда из Рочестерского университета в Нью-Йорке создала материал, который остается сверхпроводником при 15 градусах Цельсия — почти при комнатной температуре! (https://zen.yandex.ru/media/funscience/pervyi-sverhprovodnik-rabotaiuscii-pri-komnatnoi-temperature-5f880b2217c9884cd30b0fdc?integration=morda_zen_lib&place=export)
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1887828/pub_5ff5e363af142f0b17f220bd_5ff5e366d1a90641ca8cf fc5/scale_1200

J. Adam Fenster / University of RochesterВот только он требует сильнейшего давления двух алмазов — давления, сопоставимого с давлением в ядре Земли.
Новый ответ на загадку времени

Спросите любого физика-теоретика о природе времени, и он, скорее всего, скажет, что течение времени — это иллюзия.
Согласно общей теории относительности Эйнштейна, измерение времени сплетает воедино три измерения пространства, создавая “блок вселенной”, который охватывает и прошлое, и настоящее, и будущее.
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3502204/pub_5ff5e363af142f0b17f220bd_5ff5e366d1a90641ca8cf ff2/scale_1200

artfromolgaВ этом году шведский физик Николас Гисин (Nicolas Gisin (https://www.unige.ch/gap/quantum/members:nicolas_gisin)) предложил размышлять в времени в терминах интуиционистской математики, в которой отрицается существование чисел с бесконечным числом цифр.
По словам Гисина, при использовании такой математики становится очевидно, что “время действительно течет, и новая информация создается”.
Коллеги-математики продолжают активно обсуждать новый подход. Все-таки и у Ньютона ушло более 20 лет на написание и публикацию Principia.
Источник быстрых радиовсплесков

Впервые быстрые радиовсплески из глубин космоса были замечены в 2007 году. С тех пор астрономы искали им объяснение и предложили немало разных теорий. Но радиовсплески не повторялись, и это усложняло проверку их источника.
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1881575/pub_5ff5e363af142f0b17f220bd_5ff5e366d1a90641ca8cf ff3/scale_1200

Maciej Rebisz for Quanta MagazineПока в апреле 2020 года не произошел всплеск, который “зажег наш телескоп как новогоднюю ёлку”, вспоминает один из астрономов.
Этот всплеск позволил ученым отследить его источник (https://zen.yandex.ru/media/funscience/poiman-pervyi-bystryi-radiovsplesk-v-nashei-galaktike-5eaf0d2725479d02b8e16ed9?integration=morda_zen_lib&place=export). Им оказался магнетар — сильно намагниченная нейтронная звезда. Подтвердилась одна из теорий!
Твердые доказательства существования третьего царства частиц

Вселенная состоит из двух типов частиц: бозонов и фермионов, носителей энергии и частиц вещества. Но если создать вселенную всего с двумя пространственными измерениями вместо привычных нам трех, правила изменятся.
В этой двумерной вселенной правила топологии допустят существование третьего типа частиц — анионов.
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3628719/pub_5ff5e363af142f0b17f220bd_5ff5e366fe4e686f6abe8 5a8/scale_1200

David S. Hall, Amherst College, using code developed by Niles JohnsonСуществование анионов было предсказано в 1980-х годах, но лишь в этом году удалось экспериментально доказать их существование.
Всеохватывающее магнитное поле

Одной из главных загадок космологии остается вопрос скорости расширения Вселенной. Наблюдения за ранней вселенной дают нам одно значение, а наблюдения за современной вселенной — иное значение. Чем вызвано несоответствие?
У космологов, конечно, есть множество идей и теорий по этому поводу. Но одно предположение почему-то часто забывают — существование в молодой вселенной магнитных полей.
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3323369/pub_5ff5e363af142f0b17f220bd_5ff5e366bb14d54ffb2c1 2c1/scale_1200

Pauline Voß for Quanta MagazineИ в прошлом году астрономы обнаружили крупнейшее известное нам магнитное поле в космосе. Оно простирается на 10 миллионов световых лет, пронизывая пустоты между скоплениями галактик.
Откуда же оно там появилось, если не осталось после Большого взрыва?
Нобелевская премия по физике

В этом году Нобелевскую премию по физике получили те, чья работа косвенно подтвердила существование черных дыр. Награду получили (https://zen.yandex.ru/media/funscience/nobelevskuiu-po-fizike-vruchili-za-issledovaniia-chernyh-dyr-5f7c74b0b516ad3bd8fd3f83?integration=morda_zen_lib&place=export) Роджер Пенроуз, Райнхард Генцель и Андреа Миа Гез.
Английский физик-математик Роджер Пенроуз получил награду за свою работу 1965 года, в которой показал, что “формирование черных дыр является строгим следствием общей теории относительности.”
Немецкий астрофизик Райнхард Генцель и американский астроном Андреа Миа Гез получили награду за революционные наблюдения за поведением звезд вблизи центра Млечного пути, которые позволили выдвинуть предположение о наличии невидимого сверхмассивного компактного объекта в центре нашей галактики.
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1901404/pub_5ff5e363af142f0b17f220bd_5ff5e368af142f0b17f22 8c7/scale_1200

Фримен Дайсон (1923–2020)

В феврале 2020 года мы простились с Фрименом Дайсоном, американским физиком-теоретиком, одним из создателей квантовой электродинамики.
Большинству из вас он известен по сфере Дайсона (он предложил идею, название ей дали позже в честь создателя) — гипотетической мегаструктуре, которая собирает всю энергию звезды в ее центре. Пока что мы не нашли следов существования такого объекта во Вселенной. Но кто знает, на что способны инопланетяне!
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1703756/pub_5ff5e363af142f0b17f220bd_5ff5e368fe4e686f6abe8 9a5/scale_1200

Image credit: Jon Naso/NY Daily News Archive via Getty Images

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
26.01.2021, 12:21
Физики доказали существование энионов третьего царства частиц

Любовь Соковикова6 января 2021

https://turbo-yandex-ru.naydex.net/9V6in3W89/bd2e97LGAB1Y/77aCBXyZ4IJSDlGUBxLd9Ja_PQ3JlJsV6xFZEgSTe8fv8Xli00 e-Pk90bs-XEiq0ZtXTKy-9mxayEvljZ-ApOK6283FoaSXW9osxVPbRfAUz2m-5DPHpoB9Fabe3lo7H3-fflfTRbO381snYUPOqhNOAh7q7nJ2gBgG_NtJjbIhOBdBHS_gw kwQ94wYXos1yFDwOymqUCRFYsJuTJgQN4Ol2_VTVQb1dbbU7iq OQSrbD8_TdSn6fw5Gi3rWjsC0KL5TTRDhKYOIGbQK0FeHO8fSP LOnapWgxaEBLMIdErRHYlW8GREEvPX0EmipScKmWw0C3nTmfDt ESEg6EYbLMeD3VEDQYmrKQNf0A50QhrTJEbb4L67Yo01gQ-IOHZK3haNc8xEQyLBxdVzt6kyGoZQFhxE1qD23zI6HtxFCRHvg tlYNkmyvyEVY9kIeFsuyStS0uGZhkG_Aa8RqTduffo6tFPDVFw F6dbrRqyBNTe7bw8DVva92dAnFAHrYSMxwb3kWB52r6MADnb9L Vh-IOwsV9DKqYhJkzGVKIYtR37uLKxJzW1LJdn0706WniY0rG81F3 Dng9jOCyg81m81DdG6wEEAQK2UKi9P7B9AZyvKI0vi97-6e5AJgjCrAGJ__gKoZOFvSSPb8dFkmZQkO6JoPx9R4qzqzxIOP OJlHg_JhcNIAWOPnR4bVsYzam8lxi9tzOWCkUesEKMEii1gedk mv2_iVFUN39HLQLmgJwSLRSwgSMKi__8rDg3zTyMIyJnoTD1Rn 6EAE0_kMk9iPugrRNjphIpejhmUDZk3Z2jvIb10xXNpBvn_2GO SjywnpEUvGlv0oNf0KBQb1GEdCeqn_2wDboaSFBN51xBmfgbNI E7szpeLSo4DsBirJXBb0Q23a_9dbRHn0udSrZ4SCqRLJDVsyor w7B43IfViGhfbmcdDAWeNviUcR84semYi0iFk3vW1hGaAAaQRm xoЗаконы квантовой механики описывают поведение элементарных частиц.
2020 год запомнится миру не только как год, побивший все мыслимые и немыслимые температурные рекорды, но и как период человеческой истории, в ходе которого было доказано существование третьего царства частиц под названием «энионы», которые существуют в двух измерениях одновременно. Вообще, говоря о физике частиц, необходимо отметить, что до недавнего времени их существовало всего две категории или царства – бозоны и фермионы. Критерий деления элементарных частиц на два лагеря – это значение спина, квантового числа, которое характеризует собственный момент импульса частицы. Иными словами, если спин отдельно взятой частицы определяется целым числом – перед вами бозон, а если полуцелым – фермион. В этом году исследователи обнаружили первые признаки существования третьего царства частиц – энионов, поведение которых не похоже на поведение ни бозонов, ни фермионов. Рассказываем что такое энионы и почему их открытие имеет огромное значение для современной физики.
Что такое «энионы»?

Каждая последняя частица во Вселенной — от космических лучей до кварков – является либо фермионом, либо бозоном. Эти категории делят строительные блоки Вселенной на два различных царства. В уходящем 2020 году исследователи обнаружили первые признаки существования третьего царства частиц – энионов. Интересно что энионы не ведут себя ни как фермионы, ни как бозоны; вместо этого их поведение находится где-то посередине.
В статье, опубликованной летом 2020 года в журнале Science (https://science.sciencemag.org/content/368/6487/173), физики обнаружили первые экспериментальные доказательства того, что эти частицы не вписываются ни в одно из известных физикам царств. «Раньше у нас были бозоны и фермионы, а теперь у нас есть это третье царство элементарных частиц», – сказал (https://www.quantamagazine.org/milestone-evidence-for-anyons-a-third-kingdom-of-particles-20200512/) Фрэнк Вильчек, лауреат Нобелевской премии по физике из Массачусетского технологического института в интервью изданию Quanta Magazine.


Так как законы квантовой механики, описывающие поведение элементарных частиц, сильно отличаются от известных законов классической физики, понять их довольно трудно. Чтобы сделать это, исследователи предлагают представить себе… рисунок петель. Все потому, что когда энионы сплетены, один из них как бы «обвивается» вокруг другого, изменяя квантовые состояния.
https://turbo-yandex-ru.naydex.net/9V6in3W89/bd2e97LGAB1Y/77aCBXyZ4IJSDlGUBxLd9Ja_PQ3JlJsV6xFZEgSTe6e_0Tnyo9 e-Pk90Hs-3l6-0c5C2bh_ou0ZiR9nGArBpfevTxgHN6QWGA2sxVPbRfAUz2m-5DPHpoB9Fabe3lo7H3-fflfTRbO381snYUPOqhNOAh7q7nJ2gBgG_NtJjbIhOBdBHS_gw kwQ94wYXos1yFDwOymqUCRFYsJuTJgQN4Ol2_VTVQb1dbbU7iq OQSrbD8_TdSn6fw5Gi3rWjsC0KL5TTRDhKYOIGbQK0FeHO8fSP LOnapWgxaEBLMIdErRHYlW8GREEvPX0EmipScKmWw0C3nTmfDt ESEg6EYbLMeD3VEDQYmrKQNf0A50QhrTJEbb4L67Yo01gQ-IOHZK3haNc8xEQyLBxdVzt6kyGoZQFhxE1qD23zI6HtxFCRHvg tlYNkmyvyEVY9kIeFsuyStS0uGZhkG_Aa8RqTduffo6tFPDVFw F6dbrRqyBNTe7bw8DVva92dAnFAHrYSMxwb3kWB52r6MADnb9L Vh-IOwsV9DKqYhJkzGVKIYtR37uLKxJzW1LJdn0706WniY0rG81F3 Dng9jOCyg81m81DdG6wEEAQK2UKi9P7B9AZyvKI0vi97-6e5AJgjCrAGJ__gKoZOFvSSPb8dFkmZQkO6JoPx9R4qzqzxIOP OJlHg_JhcNIAWOPnR4bVsYzam8lxi9tzOWCkUesEKMEii1gedk mv2_iVFUN39HLQLmgJwSLRSwgSMKi__8rDg3zTyMIyJnoTD1Rn 6EAE0_kMk9iPugrRNjphIpejhmUDZk3Z2jvIb10xXNpBvn_2GO SjywnpEUvGlv0oNf0KBQb1GEdCeqn_2wDboaSFBN51xBmfgbNI E7szpeLSo4DsBirJXBb0Q23a_9dbRHn0udSrZ4SCqRLJDVsyor w7B43IfViGhfbmcdDAWeNviUcR84semYi0iFk3vW1hGaAAaQRm xoВ ходе научного исследования ученые доказали, что энионы принадлежат к отдельному классу элементарных частиц.
Еще больше увлекательных статей о законах квантовой механики и последних открытиях в области физики читайте на нашем канале в Яндекс.Дзен. (https://zen.yandex.ru/hi-news.ru) Там регулярно выходят статьи, которых нет на сайте.
Итак, представьте себе две неразличимые частицы, похожие на электроны. Возьмите одну, а затем обмотайте ее вокруг другой так, чтобы она вернулась туда, откуда начала свой путь. На первый взгляд может показаться что ничего не изменилось. И действительно, на математическом языке квантовой механики две волновые функции, описывающие начальное и конечное состояния, должны быть либо равны, либо иметь отклонение в одну единицу. (В квантовой механике вы вычисляете вероятность того, что наблюдаете, возведя в квадрат волновую функцию, так что этот коэффициент – 1 – вымывается).
Если волновые функции частицы идентичны, то перед вами бозоны. А если они отклоняются на 1 коэффициент, то вы смотрите на фермионы. И хотя вывод, полученный в ходе нового исследования может показаться чисто математическим упражнением, он имеет серьезные последствия для современной физики.
Три царства элементарных частиц

Исследователи также отмечают, что фермионы – это антисоциальные члены мира частиц, так как никогда не занимают одно и то же квантовое состояние. Из-за этого электроны, которые относятся к классу фермионов, попадают в различные атомные оболочки вокруг самого атома. Из этого простого явления возникает большая часть пространства в атоме – удивительное разнообразие периодической системы и вся химия.
Читайте также: Ученые приблизились к пониманию того, почему существует Вселенная (https://yandex.ru/turbo/hi-news.ru/s/eto-interesno/uchenye-priblizilis-k-ponimaniyu-togo-pochemu-sushhestvuet-vselennaya.html?parent-reqid=1611649060839091-683903706121779385400107-production-app-host-man-web-yp-262&utm_source=turbo_turbo)
Бозоны, с другой стороны, являются стадными частицами, обладающими счастливой способностью объединяться и разделять одно и то же квантовое состояние. Таким образом, фотоны, которые относятся к классу бозонов, могут проходить друг через друга, позволяя световым лучам беспрепятственно перемещаться, а не рассеиваться.
https://turbo-yandex-ru.naydex.net/9V6in3W89/bd2e97LGAB1Y/77aCBXyZ4IJSDlGUBxLd9Ja_PQ3JlJsV6xFZEgSTe6d_4WkCY5 e-Pk90DjqiB38EVvWjHgqN-0bSJ9x2AtVsLavWpkE4OVXzI6sxVPbRfAUz2m-5DPHpoB8RjQHVZ8un-RfedfTgvewtZik4I4IqdHORUt977j2n8XGstqGQvIgNtfAnyXl gobTNQ3QXE44SFT3vGkknijPaw6kwR-TskWg1H1RkMQ19TpR7y0BiGGQA4jUumexeMFIQL8dy0T7pnLbz VHspEaPkLPF2VBAN8qYfzKp4RqoDKhMKkQdEHaCLp03FZKNtbf 812zqggThks6F1XXh9TLPiwB4FcDBM-911g3Sr-2OQdC6iJ5RzzkJEjS6bawZIM3qguZEnRO0QyfSPxRegTE2slIv 78YDLppLSpQ7oHm6CUSNeNFPizOud5tP3Grvi87S-wuYHMm6zBB086Lk1a3GbQqlgpDav01v0fsTl0s1-T8U5e4NTGFcDI4cPOu6f0LDQLHbx4C8YTeRQBst580Lm_JDkV9 A-w1Q_j-hZt6hyONBYwjQH7rLaVJ1Vl9HPXg9GmIqzYmhUomHmHNr_fRNz A_yXkiEvagx1s2boC1FRd--xZcdiXjKXHF6Lepeb80lSihBkFuxSmIZddbex7w3t5mgqk5KIJ ALj9k4p32yBEwC8NSIArJo85aFUyJgSEOVNc8VHgp7w9f19Wcl UWmFaEJjARHSeE-g2bsR1Ua0MT6RraqBgGvUxEmROyIxvERARrpbycL1YjKZidctZ 8pF3bWGVljB-smS9vTh4xnryKoGpYDVn_mPJhBy3tePP7X2W2ZoSUur1ArNXLu oM3yCxc9x1EmKeuf6lgYRYaLKSFF9DBFWyLgLH_8wIaYZ7UGvS iEFGVByjaHe-V_SSLT6OhSiJ8ILqFbBAJMxIfVxCgtHMRWOBjVp8VaEU6quiYf XMgsXX894QZNx-KJtGm3ErQYuwgБозон Хиггса – это событие, вытекающие из столкновений между протонами в Большом адронном коллайдере CERN. При столкновении в центре частица распадается на два фотона (пунктирные желтые и зеленые линии)
Но что произойдет, если закольцевать одну квантовую частицу вокруг другой? Вернется ли она в исходное квантовое состояние? Чтобы понять произойдет это или нет, необходимо углубиться в краткий курс топологии – математического изучения форм. Считается, что две формы топологически эквивалентны, если одна может быть преобразована в другую без каких-либо дополнительных действий (склеивания или разделения). Пончик и кофейная кружка, как гласит старая поговорка, топологически эквивалентны, потому что одно может быть плавно и непрерывно сформировано в другое.
Рассмотрим петлю, которую мы сделали, когда вращали одну частицу вокруг другой. В трех измерениях эту петлю можно сжать до точки. Топологически это выглядит так, как если бы частица вообще не двигалась. Однако в двух измерениях петля не может сжиматься, она застревает на другой частице. Это означает, что сжать петлю в процессе не получится. Из-за этого ограничения — обнаруженного только в двух измерениях – петля одной частицы вокруг другой не эквивалентна пребыванию частицы в том же самом месте. Да, голова идет кругом. Вот почему физикам понадобился третий класс частиц – энионы. Их волновые функции не ограничены двумя решениями, определяющими фермионы и бозоны и эти частицы не являются ни тем ни другим.
«Топологический аргумент стал первым признаком существования энионов», – считает один из авторов научной работы Гвендаль Фев, физик из Сорбоннского университета в Париже. Когда электроны ограничены в движении в двух измерениях, они охлаждаются почти до абсолютного нуля, подвергаясь воздействию сильного магнитного поля.
https://turbo-yandex-ru.naydex.net/9V6in3W89/bd2e97LGAB1Y/77aCBXyZ4IJSDlGUBxLd9Ja_PQ3JlJsV6xFZEgSTe7dvsUkyo5 e-Pk9x3r_XZy_BpoVWC3r9_hPXIpxzUtAZTWvWs2HYLCCmY2sxVP bRfAUz2m-5DPHpoB8RjQHVZ8un-RfedfTgvewtZik4I4IqdHORUt977j2n8XGstqGQvIgNtfAnyXl gobTNQ3QXE44SFT3vGkknijPaw6kwR-TskWg1H1RkMQ19TpR7y0BiGGQA4jUumexeMFIQL8dy0T7pnLbz VHspEaPkLPF2VBAN8qYfzKp4RqoDKhMKkQdEHaCLp03FZKNtbf 812zqggThks6F1XXh9TLPiwB4FcDBM-911g3Sr-2OQdC6iJ5RzzkJEjS6bawZIM3qguZEnRO0QyfSPxRegTE2slIv 78YDLppLSpQ7oHm6CUSNeNFPizOud5tP3Grvi87S-wuYHMm6zBB086Lk1a3GbQqlgpDav01v0fsTl0s1-T8U5e4NTGFcDI4cPOu6f0LDQLHbx4C8YTeRQBst580Lm_JDkV9 A-w1Q_j-hZt6hyONBYwjQH7rLaVJ1Vl9HPXg9GmIqzYmhUomHmHNr_fRNz A_yXkiEvagx1s2boC1FRd--xZcdiXjKXHF6Lepeb80lSihBkFuxSmIZddbex7w3t5mgqk5KIJ ALj9k4p32yBEwC8NSIArJo85aFUyJgSEOVNc8VHgp7w9f19Wcl UWmFaEJjARHSeE-g2bsR1Ua0MT6RraqBgGvUxEmROyIxvERARrpbycL1YjKZidctZ 8pF3bWGVljB-smS9vTh4xnryKoGpYDVn_mPJhBy3tePP7X2W2ZoSUur1ArNXLu oM3yCxc9x1EmKeuf6lgYRYaLKSFF9DBFWyLgLH_8wIaYZ7UGvS iEFGVByjaHe-V_SSLT6OhSiJ8ILqFbBAJMxIfVxCgtHMRWOBjVp8VaEU6quiYf XMgsXX894QZNx-KJtGm3ErQYuwg
Исследователи построили в лаборатории маленький адронный коллайдер чтобы доказать существование энионов.
В начале 1980-х годов физики впервые использовали эти условия для наблюдения «дробного квантового эффекта Холла», при котором электроны собираются вместе, чтобы создать так называемые квазичастицы, имеющие долю заряда одного электрона. В 1984 году в основополагающей двухстраничной работе Фрэнка Вильчека, Даниэля Ароваса и Джона Роберта Шриффера было показано, что эти квазичастицы могут быть любыми. Но ученые никогда не наблюдали подобного поведения квазичастиц, а значит не могли доказать, что анионы не похожи ни на фермионы, ни на бозоны.
Это интересно: Почему квантовая физика сродни магии? (https://yandex.ru/turbo/hi-news.ru/s/science/pochemu-kvantovaya-fizika-srodni-magii.html?parent-reqid=1611649060839091-683903706121779385400107-production-app-host-man-web-yp-262&utm_source=turbo_turbo)
Вот почему новое исследование революционно – физика наконец удалось доказать, что энионы ведут себя как нечто среднее между поведением бозонов и фермионов. Интересно и то, что в 2016 году три физика описали экспериментальную установку, напоминающую крошечный адронный коллайдер в двух измерениях. Фев и его коллеги построили нечто подобное чтобы измерить флуктуации токов в коллайдере.
Им удалось показать, что поведение энионов в точности соответствует теоретическим предсказаниям. В общем и целом авторы научной работы надеятся, что запутанные энионы смогут сыграть важную роль в создании квантовых компьютеров. Подробнее о том, что такое квантовый компьютер и как он работает, читайте в материале моего коллеги Рамиса Ганиева. (https://yandex.ru/turbo/hi-news.ru/s/technology/v-kitae-sozdan-kvantovyj-kompyuter-kotoryj-reshil-samuyu-slozhnuyu-zadachu-za-200-sekund.html?parent-reqid=1611649060839091-683903706121779385400107-production-app-host-man-web-yp-262&utm_source=turbo_turbo)

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
26.01.2021, 13:28
Вселенная без Эйнштейна: почему физики больше не ищут теорию всего

Альберт Эйнштейн снова умирает. Впервые он ушел из жизни 18 апреля 1955 года в Германии. Сейчас он переживает (https://www.nytimes.com/2018/11/19/science/einstein-physics-universe.html) вторую смерть, если верить очередному всплеску статей и исследований, оплакивающих судьбу современной физики. Под угрозой оказалось не открытие гравитационных волн, которые Эйнштейн предсказал столетие назад. Кое-что поважнее гравитации и квантовой теории сегодня ставится под сомнение.

Эйнштейн в свое время поставил основную цель современной науки: поиск единой теории, «теории всего», которая объяснила бы, почему Вселенная, в которой мы живем, не может выглядеть и функционировать иначе.
«Мне интересно, был ли у Господа хоть какой-нибудь выбор при создании мира» — вот что писал Эйнштейн.
Прости, Альберт.
https://knife.media/wp-content/uploads/2018/12/Teoriya-vsego-1-1024x1024.jpg Прошлым летом в научном журнале Quanta вышла (https://www.quantamagazine.org/there-are-no-laws-of-physics-theres-only-the-landscape-20180604/) статья под названием «Законов физики не существует». Ее автор — Робберт Дийкграаф, директор Института перспективных исследований, в котором Эйнштейн провел 22 года жизни.
Доктор Дийкграаф пишет о пугающе разветвленном лабиринте возможностей — почти бесконечной сети со слабыми взаимосвязями, состоящей из альтернативных версий реальности.
Существуют отдельные вселенные для каждого кошмара, который вы видели во сне, и в каждой из них действует свой свод фундаментальных законов физики.

Этот ландшафт альтернативных возможностей, известный как мультивселенная, активно используется в теории струн, которая явно перешагнула Эйнштейна по уровню научной фантазии.
Теория струн объединяет в себе представления о гравитации, которая опоясывает космос, с квантовой механикой, которая описывает существующий в нем хаос. В теории струн фундаментальные компоненты всего существующего представлены в виде крошечных струн энергии (квантовых струн), испускающих колебания в 11 измерениях.
XX век был совершенно не готов к появлению теории струн, XXI век позволил ей получить значительный толчок в развитии. Но чтобы теория струн показала свою полную мощь, понадобятся умы математиков XXII столетия.

Результатом этой теории стал лабиринт математических решений в количестве 10⁵⁰⁰, где каждое решение соответствует одной из потенциальных вселенных. Какая-то из этих них — наша, но это не точно. Такие дела.
Доктор Дийкграаф пишет: «Если наш мир — лишь один из многих, что нам делать с остальными? Взгляд современной физики на Вселенную — это полная противоположность представлениям Эйнштейна о едином космосе».
Дийкграаф, кстати, сказал, что название своей статье придумывал не он, и считает его излишне громогласным. Возможно, за теорией струн всё же есть некий единый фундаментальный принцип. Однако никто, в том числе и создатели теории, даже предположить не могут, каким может быть этот принцип.
Что привело ученых к теории струн? Открытие загадочной силы, «темной энергии», которая ускоряет расширение Вселенной, отдаляя галактики друг от друга всё с большей скоростью.
Темная энергия имеет все признаки космологической постоянной, которую Эйнштейн вводил в свои уравнения теории относительности столетней давности, но потом от нее отказался. Однако экспериментальное значение этой космологической постоянной отличается от теоретического на 10⁶⁰ (это крайне большой разрыв между расчетной и экспериментальной величиной. Это явление даже получило название «проблемы космологической постоянной». — Прим. ред.).
Пока что физики дают единственное объяснение этой проблеме: возможно, во всех альтернативных вселенных эта постоянная принимает случайное значение. Это значит, что мы живем в одной из тех вселенных, где количество темной энергии позволяет сформироваться звездам и галактикам — там, где это в принципе возможно.
Другие физики считают ландшафт теории струн логическим продолжением коперниканской революции: если Земля может не быть центром Солнечной системы и единственной планетой, наша вселенная тоже может быть не единственной.

https://knife.media/wp-content/uploads/2018/12/Teoriya-vsego-2-1024x1024.jpg Существует и группа ученых, которые считают идею мультивселенной эпистемологическим абсурдом, тупиковой ветвью познания, основанного на бездоказательных спекуляциях.
Читайте также

Почему на Луне моча астронавтов станет самым полезным ресурсом (https://knife.media/astronaut-pee/)
«Отрыжка в невесомости — худшее, что может случиться» Шеф-повар МКС — о космической пище (https://knife.media/space-food/)
Долгожданное открытие бозона Хиггса в 2012 году стало последним кирпичиком в фундаменте амбициозной теоретической конструкции в физике элементарных частиц (https://knife.media/elementary-particles/), известной как Стандартная модель элементарных частиц.
Стандартная модель объясняет все формы материи и энергии, кроме темной материи и энергии. Физики всего мира искали отклонения в Стандартной модели с помощью Большого адронного коллайдера, сталкивая триллионы протонов. Найденный бозон Хиггса ведет себя согласно предсказаниям Стандартной модели.

Это величайшее интеллектуальное достижение, но оно совсем не радостно. Отсутствие несоответствий не поможет углубить существующую теорию. К примеру, ученым очень хотелось, но не удалось найти подтверждения суперсимметрии — теории о том, что у каждой элементарной частицы есть гораздо более тяжелый «суперпартнер». А ведь эта теория могла бы связать воедино физические силы и расширила бы наши представления об элементарных частицах (куда бы уже можно было включить темную материю).
Сабин Хоссенфельдер, физик-теоретик Франкфуртского института перспективных исследований, опасается, что суперсимметрии предначертано остаться лишь мечтой. В прошлом году Сабин стала одним из самых громких критиков состояния современной физики, выпустив книгу с провокационным названием «Заблудшие в математике: куда ведет физику поиск красоты».
Хоссенфельдер утверждает, что современные физики сбились с пути в погоне за математической грацией: «Они поверили, что матушка природа следовала простому и элегантному замыслу и обязательно даст нам знак. Они думали, что слышат ее шепот, а в действительности говорили сами с собой».
Физики не согласны с этими обвинениями: они полвека гонялись за бозоном Хиггса и уже почти опустили руки, пока матушка природа чуть ли не вложила его им в ладони.
Тем временем космологи (весьма разношерстная группа ученых), наконец сошлись (https://www.nytimes.com/2002/07/23/science/in-the-beginning.html?module=inline) во мнениях о стандартной модели нашей Вселенной. Согласно их представлениям, атомы, из которых состоим мы с вами и звёзды вокруг нас, составляют лишь 5 % от массы всего космоса.

Темная материя (о которой мы знаем только то, что она каким-то образом удерживает вместе галактики) составляет 25 % от общей космической массы. Оставшиеся 70 % приходятся на темную энергию, которая удаляет галактики друг от друга. О ней мы тоже больше ничего не знаем. В целом о существовании этой темной стороны вселенной мы знаем только по аномальной скорости вращения звезд и галактик.
Итак, у нас есть физическая теория, которая предполагает 95 % неисследованной вселенной. Вряд ли это может означать конец науке.

https://knife.media/wp-content/uploads/2018/12/Teoriya-vsego-3-1024x1024.jpg В конце концов, мы можем заблуждаться в наших представлениях о гравитации. «Боюсь, мы переоцениваем наследие Эйнштейна», — говорит (https://gizmodo.com/what-is-dark-matter-and-why-hasnt-anyone-found-it-yet-1825608249) астроном Университета Case Western Reserve Стейси Макгоу. Лучший подарок для любого современного физика — это новые неожиданные свидетельства, которые могли бы пошатнуть «стандартные модели».
Возможно, прорыв случится, когда мы выясним природу темной материи. Возможно, что-то новенькое нам подкинет Большой адронный коллайдер, где каждое зарегистрированное столкновение частиц — новый шаг в неизвестность.
Во вселенной может быть 11 измерений. А может быть, она — лишь плод чьей-то фантазии. Может быть, жизнь зародилась на Марсе, а может, мы — биты информации в компьютерной симуляции.

Сам поиск истины о нашем существовании и мире вокруг нас — вечный источник человеческого вдохновения, будь то музыка, искусство или наука. Пока поиск продолжается, у нас есть смысл жизни.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
29.01.2021, 12:33
Ученые: воды не существует. И вот почему


То, что всегда называли водой, может оказаться отнюдь не ею, считают участники конференции «Физика водных растворов».
Наверх
(https://hi-tech.mail.ru/news/52462-uchenye-vody-ne-suschestvuet-i-vot-pochemu/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com#top)

В ходе конференции ученые пришли к выводу, что на самом деле чистой воды как таковой в природе нет. Обычно водой называют водный раствор, что не совсем верно, говорится (http://physwatsol.ru/documents/abstracts.pdf) в материалах двухдневного форума. С точки зрения химии, вода как жидкость не может быть представлена единственным набором одинаковых молекул Н2О, замечают ученые.

https://htstatic.imgsmail.ru/pic_image/8194810dcd3502a7dbb50beb9fa277c9/840/560/1951931/
Фото: Depositphotos




Получается, что всю жизнь мы считали водой вовсе не воду, а, скорее, вещество, которое получилось в процессе разбавления, поскольку даже в максимально очищенной воде присутствуют естественные примеси (молекулы растворенных атмосферных газов и активные формы кислорода) в низких, но конечных концентрациях. Ученые объясняют, что на это повлияла индукция магнитного поля и турбулентное перемешивание при вибрационном воздействии.

Неожиданное предположение исследователей может вызвать вопросы. Остается надеяться, что специалисты смогут представить больше дополнительных доказательств и подтверждений своей теории.

Посмотрите на самые неоднозначные разработки ученых в сфере технологий за последнее время. Среди них есть видеокамера для жуков и даже искусственный нос:

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
13.03.2021, 10:07
Большого взрыва могло и не быть. А что вместо него? Рассказывает академик РАН

28 января
94 тыс. дочитываний
4,5 мин.







https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3664204/pub_600c6b2510f02c6bc29064df_600c85d527eccf7f003af f34/scale_1200

Наблюдая за прогрессом в современной физике, я с грустью констатирую стагнацию. С начала XX века и до 1980-х гг почти каждые 10 лет совершались прорывные открытия. Они не только давали нам доступ к новым технологиям, но и расширяли нашу картину мира. Мы лучше понимали, как устроен мир вокруг нас!
В последние десятки лет никаких особых прорывов не видно. Да, делаются редкие отдельные открытия. Вручаются нобелевки. Да, мы доказали существование бозона Хиггса. Да, мы сфотографировали черную дыру. Но все эти гипотезы существовали еще в середине прошлого века. Получается, мы просто топчемся и доказываем уже открытые вещи. И почти не выдвигаем новых смелых гипотез.
А главное, наше понимание того, как устроен мир, с 80-х годов прошлого века не сильно то изменилось.
В журнале Кот Шредингера (https://rg.ru/author-Zhurnal-Kot-Shryodingera/), который выпускает "Российская газета", вышла интересная статья по мотивам интервью с академиком РАН Валерием Рубаковым. Он сформулировал основные глобальные вызовы, стоящие перед современной физикой. И что нам необходимо для очередного прорыва.
Новая физика существует. Но никто не знает, где ее искать

В 1970-х годах была создана так называемая Стандартная модель. Она описывает три вида взаимодействий в физике элементарных частиц. Первое - электромагнитное. Два других - так называемые сильные и слабые ядерные взаимодействия. Первое отвечает за распад ядер, второе - за взаимодействие кварков.
Но в этой Стандартной модели не учитываются ни гравитация ни темная материя, которая пока непонятно, что из себя представляет. И очевидно, что эта модель неполная.
Сейчас в современной физике мы наблюдаем странный парадокс. Стандартную модель используют в расчетах. Ее преподают в вузах. Но она неверна! Есть факты, которые ее 100% опровергают!
Как может развиваться наука, если мы тратим силы на поддержку ошибочной теории? Это как идти по дремучему лесу, имея на руках заведомо неправильную карту.
Нужна общая теория, которая опишет все виды взаимодействий. Но у физиков не хватает данных для этого.
Должна прийти новая физика, которая сможет решить все эти вопросы. Это будет прорыв. Как в свое время ньютоновская физика перешла в физику Эйнштейна.
Физики понимают, что должны существовать в природе физические явления, которые мы пока не знаем. Они и дадут ответы на все эти вопросы.
Но Большой адронный коллайдер, на который возлагались гигантские надежды, пока никак себя не проявил.
Темная материя

Темная материя точно существует. Если раньше предполагали, что может быть ошибка в расчетах, то сейчас все сомнения сняты. Мы ее фиксируем по гравитационному взаимодействию. Но до сих пор никто не знает, что она собой представляет.
В гравитационном взаимодействии она проявляет себя как обычная материя. Во всем остальном - ее не видно.
Чем бы это ни было - одно можно сказать совершенно точно. Когда человечество ее откроет - это будет величайший прорыв. Мы узнаем что-то очень важное о том, как устроен наш мир. А современную физику, скорее всего, придется переписывать.
Секрет нейтрино

В ближайшие годы изучение нейтрино может дать ответы на многие вопросы.
Нейтрино - маленькие частицы, которые практически не взаимодействуют с окружающей материей. Поэтому и уловить их очень трудно - они "прошивают" любое оборудование, проходят насквозь.
Через человека каждую секунду пролетают триллионы нейтрино, которые испускают Солнце и другие звезды. Но мы их не замечаем, потому что они никак с нами не взаимодействуют.
Потенциал нейтрино оценил мэтр научной фантастики Станислав Лем. В его книге «Солярис» «гости», которые создавала планета, состояли из нейтрино. Раньше считалось, что нейтрино не имеет массы вообще. Поэтому и в гравитационном взаимодействии тоже не участвуют. Однако сейчас очевидно, что масса у нейтрино есть. Она возникает из-за взаимодействия нейтрино с какими-то неизвестными частицами. За открытие массы нейтрино в 2015 году выдали Нобелевскую премию. И именно это открытие опровергают ту самую Стандартную модель.
Мы не знаем, что такое темная материя, но, весьма вероятно, что ее секрет связан с нейтрино. Этих частиц очень много в космосе. И если сложить их мизерные массы, то может получиться та самая гигантская непонятная и невидимая масса, которую мы и называем темной материей.
Но для этого нужно найти те самые загадочные частицы, с которыми нейтрино взаимодействуют. Пока о них лишь известно, что они должны быть довольно крупными.
Еще одна загадка нейтрино - это единственная в мире частица, которой удалось превысить скорость света. Ту самую скорость света, которая в физике считается максимальной!
В 2011 году нейтрино превысило скорость света на 0,00248%. Да, превышение невелико, но в масштабах наших расстояний выглядит гигантским. Чтобы вы представляли, это дополнительная прибавка к скорости в +740 километров в секунду.
Если соединить все эти три вопроса, становится очевидным - в мире существуют какие-то частицы, о которых мы пока не имеем никакого представления.
В Дубне сейчас строят большой коллайдер тяжелых ядер - НИКА. Он поможет ответить на многие вопросы в физике элементарных частиц.
Большого взрыва могло и не быть

Теория Большого взрыва сейчас тоже подвергается переосмыслению. Согласно этой теории, наша Вселенная возникла когда то из маленькой точки. В этой точке - так называемой сингулярности - была плотность, близкая к бесконечности. Потом произошел взрыв, после чего Вселенная стала расти с ускорением. В момент большого взрыва появилось пространство, время и все известные нам фундаментальные константы.
Пока подтвердить эту модель на фактах не удалось. Например, не удалось найти те самые гравитационные волны, которые обязательно должны бы были возникнуть.
Возможно, наша Вселенная постоянно "сжимается" и "разжимается". И когда-то уже была стадия, подобная нашей теперешней. Это, так называемая, Циклическая модель Вселенной - бесконечное перерождение. А пространство и время существовали задолго до нашей Вселенной. И будут существовать и после.
Есть и еще одно альтернативное представление о том, что Вселенная бесконечна. Просто то, что видим мы - это небольшой провал, как дырка в плотном сыре.
Что ж, осталось дождаться той самой, новой физики, которая найдет ответы на все эти вопросы.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
06.04.2021, 09:00
Мы создали новую программу как отслеживать Луну. Тестируем ВМЕСТЕ! Приливы и отливы головного мозга. Для опытных выслеживателей.

26 марта
14 нравится




АВТОР ЧАЙ - товарищ по форуму
Кому интересно отслеживание луны (https://zen.yandex.ru/media/id/5f25162f3049931c50417c8f/5f340c8a6dfb3a749c9e7ed6?integration=morda_zen_lib&place=more), приглашаю к тестированию продукта.
ЖМИ СЮДА (https://omoon.ru/)
Запилили с товарищем веб-приложение. Устройство простое — но надо зарегистрироваться чтобы база включила Ваши данные. Регистрация и вход максимально простые, подтверждение не требуется, можно зайти через гугл.
Для незарегистрированных гостей функционал ограничен - только общий график и информация о текущем дне.
Для авторизованных доступен выбор даты (просмотр информации о лунном дне на любой календарный день, оценка любого прошедшего дня), личная статистика.
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3956291/pub_605d420fd15daa7344fbc091_605d4810d15daa7344fd2 c30/scale_1200

Заходи каждый день, отмечай настроение + активности (не обязательно), все данные автоматически сохраняются в базу и рисуются на графике. Есть два графика - личный и общий. В личном выводятся все активности, в общем — только 3 активности (творчество, спорт, чтение (энерготело, физтело, ум)). Общий график собирает данные всех пользователей, доступен для просмотра каждому. Так же есть полукруговые диаграммы по каждому лунному дню для удобства.
Про описания лунных дней. Добавил стандартные по Глобе и Ому и написал от себя. Свое описание составлял исключительно по собственным заметкам, так что может в некоторых не совпадать или совпадать с другими. Сейчас думаю, что может и не нужно тут мое описание, поскольку в основном все-таки совпадает.
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/4364496/pub_605d420fd15daa7344fbc091_605d487ed15daa7344fd4 b12/scale_1200

Приложение доступно по ссылке как сайт, НО можно установить и на телефон и использовать как обычное приложение.
На ПК тоже устанавливается, если кому неудобно ходить по ссылкам. Ярлыки соответственно появятся на рабочих столах.
Для телефона:
Заходим через мобильный браузер и соглашаемся на установку:
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/4361269/pub_605d420fd15daa7344fbc091_605d452a485bdb6e4ac45 7bf/scale_1200

Для компьютера:
Клик по иконке установщика (INSTALL) в адресной строке справа (хром):
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/4457333/pub_605d420fd15daa7344fbc091_605d45615727170818f6c 490/scale_1200

Формула расчета лунных суток максимально точная (до миллионных долей секунды), ее же используют практически все онлайн-сервисы, которые можно найти.
Внимание! При внесении данных и последующем клике на легенды графика, внесенные новые данные визуально сбросятся (решается перезагрузкой страницы, все данные сохраняются, так что нет причин для беспокойства).
В перспективе можно добавить окно заметок и комментариев, привязанных к каждому Лунному дню. Так же для предстоящих дней можно будет сделать прогнозы, но для этого надо собрать больше данных.
Очень надеюсь на вашу активность вместе сможем собрать обширную базу за несколько лунных месяцев, в идеале - нужно пару лет и десяток человек. Общий график покажет объективную статистику о влиянии луны на настроение/активность на всех, личные графики при этом у каждого могут быть индивидуальны и отличаться от общего.
Сейчас на общем графике немного моих личных оценок за 17-19 гг (только настроение, творчество и спорт), графики обновляются на ходу при появлении новых оценок.
Если будете пользовать сервис и если у вас есть какие-то личные отчеты по лунным дням, их можно (было бы здорово) перенести на сайт, сразу будет доступна статистика.

Приветствуются вопросы и предложения по улучшению, может кто-то захочет добавить и отслеживать другие активности, или нужен оффлайн режим, или нужны такие данные, как, например, процент освещенности лунного диска, дней до ближайшего полнолуния — все это реализуемо.
По всем вопросам пишите СЮДА (https://www.omway.org/omforum/index.php?topic=51166.msg315377;topicseen#msg31537 7)или в телеграм "до востребования" @kafke
https://t.me/kafke (на сайте внизу есть ссылка)
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/4281215/pub_605d420fd15daa7344fbc091_605d4b3325feda067b265 10e/scale_1200

Еще раз ССЫЛКА на то - что это, зачем и как. (https://zen.yandex.ru/media/id/5f25162f3049931c50417c8f/5f340c8a6dfb3a749c9e7ed6?integration=morda_zen_lib&place=more)
Более простой вариант без необходимости регистрации, информационный - ЗДЕСЬ (http://omway.space/OMC/index.html).

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
08.04.2021, 16:33
Ученые, возможно, обнаружили «пятую силу природы», до сих пор не известную науке



Физики предвкушают грандиозное открытие, которое поможет по-новому взглянуть на нашу Вселенную: речь, возможно, идет о существовании доселе не известной фундаментальной силы. Но сначала наличие этой так называемой пятой силы придется доказать.

https://retina.news.mail.ru/prev780x440/pic/d6/6d/image45866656_58c962e1424387d2381d5c9896eedd5d.jpg
Источник: REIDAR HAHN / FERMILAB (https://www.bbc.com/russian/features-56670544)




Вся наша жизнь подчинена законам физики, будь то магнитик из поездки, который мы крепим к дверце холодильника, или мяч, залетающий в баскетбольное кольцо.

И все эти силы, с которыми мы имеем дело каждый день, можно свести к четырем фундаментальным категориям взаимодействий: электромагнитное, сильное, слабое и гравитационное.


Четыре фундаментальных силы определяют взаимодействие всех объектов и частиц во вселенной.

К примеру, сила тяжести, она же гравитация, заставляет объекты падать на землю и не позволяет отрываться от нее без приложения другой силы.

Но, как утверждает международная команда физиков, в ходе исследований в рамках эксперимента Muon g-2 («Мюон джи минус два»), проводившихся в лаборатории городка Батавия рядом с Чикаго, они, возможно, обнаружили новую, пятую силу природы.

Британский Совет по научно-техническому оборудованию объявил, что результаты экспериментов дают весомые подтверждения существованию доселе неизвестной субатомной частицы или новой силы.

К сожалению, результаты эксперимента Muon g-2 не дают пока оснований однозначно заявить о совершенном открытии.

Имеется один шанс из 40 тыс. на то, что это статистическая погрешность. Иными словами, так называемый статистический уровень значимости (или достоверности) составляет 4,1 сигма.


А для того, чтобы открытие было признано, этот уровень должен составлять 5 сигма, то есть погрешность не должна превышать одного шанса на 3,5 млн.

«Мы обнаружили, что взаимодействие мюонов не согласуется со Стандартной моделью, — рассказал в интервью Би-би-си руководитель эксперимента с британской стороны профессор Марк Ланкастер. — Понятно, что мы все в восторге, потому что это открывает будущее с новыми законами физики, новыми частицами и новыми, невиданными до сих пор силами».

Стандартная модель — общепринятая на данный момент теоретическая конструкция, описывающая взаимодействие всех элементарных частиц во Вселенной.

Новое открытие стало последним в целой серии многообещающих результатов, полученных в ходе экспериментов по физике частиц в США, Японии и, в первую очередь, на Большом адронном коллайдере (БАК), который расположен на границе между Францией и Швейцарией.

Но вернемся к нашему эксперименту.

Он был поставлен в Национальной ускорительной лаборатории имени Ферми (Фермилаб) в городе Батавия, штат Иллинойс, с целью изучения поведения субатомной частицы под названием мюон.


Дело в том, что вся наша Вселенная построена из частиц размером меньше атома. Некоторые из этих частиц состоят из еще более мелких частиц, другие же более не дробятся — это так называемые элементарные частицы.

Мюоны как раз и являются такими элементарными частицами: они похожи на электроны, только в 200 раз тяжелее.

В ходе эксперимента Muon g-2 частицы разгонялись по 14-метровому кольцу в циркулярном коллайдере под воздействием мощного магнитного поля.

Согласно известным законам физики это должно было приводить к колебанию мюонов с определенной частотой. Однако физики обнаружили, что частота их колебаний оказалась выше предполагаемой. По их мнению, это может свидетельствовать о действии силы, ранее не известной науке.

Никто не знает точно, что еще, кроме воздействия на мюон, подвластно этой новой силе.

Теоретики полагают, что она может быть каким-то образом связана с еще не открытой субатомной частицей.


Насчет этой гипотетической частицы есть сразу несколько предположений. Это может быть так называемый лептокварк (частица, переносящая информацию между кварками и лептонами) или Z-бозон (который сам для себя служит античастицей).

Еще в прошлом месяце физики, проводившие эксперимент на Большом адронном коллайдере, отмечали, что полученные результаты могут свидетельствовать о наличии новой частицы и силы.

«Сейчас идет настоящая гонка за тем, чтобы получить доказательства тому, что мы обнаружили нечто новое, — говорит доктор Митеш Патель из Имперского колледжа в Лондоне, принимавший участие в эксперименте на БАК. — Понадобится больше данных и больше измерений, и, если повезет, мы получим свидетельства того, что эти эффекты — реальные».

Помимо хорошо знакомых гравитационных и электромагнитных сил за поведение субатомных частиц отвечают так называемые сильные и слабые силы.

И пятая сила могла бы дать ответ на многочисленные загадки Вселенной, которые возникли перед учеными в последние десятилетия.

К примеру, согласно наблюдениям, наша Вселенная расширяется с ускорением, и это относят на счет загадочного феномена под названием темная энергия. Но ученые и раньше выдвигали предположение, что это может быть та самая неведомая пятая сила.

«Это просто уму непостижимо, — признается соведущая программы Би-би-си Sky at Night (“Ночное небо”) доктор Мэгги Эдерин-Покок. — Потенциально это может перевернуть всю физику с ног на голову. У нас было много неразгаданных загадок, и мы, возможно, обнаружили ключ к их решению».

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
09.08.2021, 22:55
Миф «эффекта бабочки»: реальность восстанавливается

В квантовой механике «эффекта бабочки» нет и быть не может, что доказано экспериментально.
Василий Жуков8 августа 2021


https://turbo-yandex-ru.clstorage.net/lV9G83K48/d68cd0T1/rQb6hOnyqZqz9m7ijB0Ctjb5-PSPia5ji_gGpiSRavw3YlLeDYYseIliPKBRbe9A_nrjAbdvexf 0VYuikAolhE0CnxWZhvi70xMKk3l9wkf1WAlR6tsapu6Ks1Jwo c9PMpcingswi28PsO8T9qqdkjqvtvSiu2pzpSN4dsf5IMMsVvi HKPKK_UP0rVYczUL3BMt-hwyLy_HbCSIVxmNZr7IG9hkZUwkPvqBdEaQJbRCaLbQ10vh9s5 QQ6PH3CcBw_Tf713pzWM1gVj8W3f5iBre4bNQu6Isw2QhAhdTz eq9glXX6iVGI7d1Tf3IU-W0Tue2EdUL7z7B2QRkjRksScD836mdYcpi_EBWuxj0OYMUEWp8 mncoqQOuaYzdW8NnuQ4dHCohzmzxfMV_CBPjfwnlu1oQAqn7DJ wEp0rfqojGddzp2CWC5ngBFHXdtX3EHJHkeBq6Z6bOLuOEmJRF 6v0K1FvhqE_jebxIvsoZojpJoD5RlceoPMCYxKyJk2IEifBSKF 4lQiNzDpM1F_ByythTIrlau2-pRGvoT9SawGP1glcXImUM4Hm3ynzI2KAxCiJ6WlXIo3rKk0wlD t5hxYD51SRf7gbnf0gQ-Vq6skATn6wxm3kp4wqkYUIVWklrOg3XnaUgDCu1tckzgZCqvoh gutieRuD8RpLI58Uba44FON6r3u3L7vkEFj8Y_n8MUlujOR3y5 qnNr-WL35-KK_bIFluoqIOpNXIA-Q5TqLkIrnVUUU-n9ovXw6cOnuMFi_WfYV0iA6IwhZa0m3SyC5MeYDUdv-3mTSZgiZbeymc7jtebZGPALTEyTvYOVWlwgmf7ktMK5zGDUosr RtdgA4dyFGPSJsPrMw-Y_FV_usCd1ii0HfLpaMNn6YLQ1cplM0uV26kvRaO68016ChIp_ sBuNNUQguExxxkGpseV6UxGcFjvE-7PovLM1vlRPLGPX1ft-x-0q2HJpykAVdYDKg

Для того, чтобы симулировать "эффект бабочки", ученые использовали квантовый компьютер. Они отправили в "прошлое" информацию - квантовые биты или же кубиты, а затем сильно повредили один из них. То есть фактически повторили то, что совершил герой известного рассказа Рэя Брэдбери, наступив на бабочку.
Однако дальше в эксперименте все пошло совсем не так, как в рассказе. Когда кубиты были возвращены в "настоящее", они оказались неповрежденным - так, будто реальность самовосстановилась.
"На квантовом компьютере нет никаких проблем с тем, чтобы симулировать обратную во времени эволюцию или же запуск процессов в прошлое, - говорит один из соавторов исследования, физик-теоретик Лос-Аламосской лаборатории Николай Синицын. - То есть мы реально можем посмотреть, что произойдет со сложным квантовым миром, если мы отправился назад во времени, причиним небольшие повреждения и вернемся обратно. Мы обнаружили, что наш мир в этом случае сохранится, и это означает, что "эффекта бабочки" в квантовой механике не существует".
Произведенные в прошлом повреждения, как выяснили Синицын и его соавтор Бин Ян, вызывают в настоящем лишь локальные и несущественные изменения. И это открытие имеет не только теоретическое, но также и вполне практическое применение.
Во-первых, оно может быть использовано для сокрытия информации на квантовых компьютерах. По словам Яна, получается, что поврежденную вследствие стороннего измерения информацию в запутанном состоянии можно затем легко восстановить, так как эти повреждения не увеличиваются вместе с процессом декодирования.
А во-вторых — для тестирования квантовых процессоров. Поскольку отсутствие «эффекта бабочки» имеет исключительно квантовую природу, то успешное повторение эксперимента (https://journals.aps.org/prl/abstract/10.1103/PhysRevLett.125.040605) Синицына и Яна на таком процессоре будет являться доказательством того, что он действительно работает на квантовых принципах.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
11.02.2022, 09:13
https://zen.yandex.ru/media/the_world_is_not_easy/revoliuciia-revoliucii-v-nauke-620524de5f0c085b35896661?&
Революция революций в науке

Синтез биологии, физики и машинного обучения объясняют феномен жизни


https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/4359735/pub_620524de5f0c085b35896661_620524f453445b71df478 941/scale_1200
Alexander Avraham Levi “THE BOW MOVEMENT WE MOVE THE GLOBE”
То, о чем так долго говорили междисциплинарщики, свершилось. Фундаментальный научный прорыв в понимании механизма функционирования Вселенной, а также возникновения и эволюции в ней жизни может стать величайшим поворотом представлений людей о мире и о своем месте в нем.
Понять качественный характер и несопоставимость масштаба с предыдущими научными революциями позволяют такие три характеристики этой «революции революций».
1. Новая фундаментальная теория дает ответ на один из самых сложных вопросов всей науки — каков механизм происхождение сложности и долговременной памяти из простых фундаментальных физических законов?
Ответ в том, что существует единый для физики и биологии принцип возникновения сложности: в её основе — конфликты между взаимодействиями на разных уровнях, которые ведут к т.н. фрустрированным состояниям материи.
2. Новая теория, описывающая рост сложности на основе фрустрации — это общефизическая, а не сугубо биологическая закономерность, неотвратимо ведущая к «движимой конфликтами эволюции»:


при соблюдении некоторых весьма общих условий репликации цифровых носителей информации, возникает жизнь, которая потом развивается по законам эволюции;
конфликты (фрустрации) приводят к самоорганизованной критичности и ведут к т.н. «большим переходам» в эволюции.

3. По сути, новая фундаментальная теория — это «теории эволюции как обучения», в которой различие между живыми и неживыми системами, каким бы важным оно ни было, можно рассматривать как различие в типе и степени оптимизации, так что все эволюционные явления могут быть описаны в одних и тех же формальных рамках теории обучения.
Авторы скромно пишут, что «представленный здесь (1 (https://www.pnas.org/content/119/6/e2120037119), 2 (https://www.pnas.org/content/119/6/e2120042119)) анализ, является лишь наброском теории эволюции как обучения», и что «детали и последствия, в том числе непосредственно проверяемые, еще предстоит проработать».
Однако, звездный состав авторского коллектива заставляет отнестись к научным перспективам «теории эволюции как обучения» чрезвычайно серьезно.
Трое из четырех авторов, работают над этой темой уже 5 лет.
1. Евгений Кунин — одним из самых активных и влиятельных современных биологов, вед. науч. сотр. Института здравоохранения США, член Национальной академии наук США, член Американской академии искусств и наук, иностранный член РАН.
2. Михаил Кацнельсон — выдающийся советский и российский физик-теоретик, профессор Университета Радбауда, Лауреат премии Ленинского комсомола, почётный доктор Уппсальского университета (Швеция), рыцарь ордена Нидерландского льва, лауреат премии Спинозы.
М. Кацнельсон и Е. Кунин. Фото из личных архивов

3. Юрий Вольф — вед. науч. сотр. Лаборатории Кунина в Национальном центре биотехнологической информации при Институте здравоохранения США.
Ю. Вольф

Год назад к ним присоединился Виталий Ванчурин — профессор физики Университета Миннесоты в Дулуте. В 2020 в статье «Мир как нейронная сеть» (3 (https://arxiv.org/abs/2008.01540)) Ванчурин попытался доказать, что Вселенная работает как космологическая нейронная сеть. Основная идея статьи обманчиво проста: каждое наблюдаемое явление во всей Вселенной можно смоделировать с помощью нейронной сети. А это означает, что сама Вселенная может быть нейронной сетью.
В. Ванчурин

В результате объединения образовалась критическая масса междисциплинарности (биология, физика, машинное обучение) и бесшабашной креативности (девиз Ванчурина — фраза Эйнштейна:
«Воображение важнее, чем знания».
За год (среди прочих) были опубликованы статьи:


об эмерджентной квантовости нейросетей (4 (https://link.springer.com/article/10.1007/s10701-021-00503-3))
о самоорганизованной критичности в нейросетях (5 (https://arxiv.org/abs/2107.03402))
о движимой конфликтами эволюции (6 (https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/B9780323907521000043))

Предполагаю, что на подходе эмерджентная квантовость сознания, — ибо Ванчурин написал в благодарностях к работе: V.V. is grateful to Dr. Karl Friston for helpful discussions.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
23.09.2022, 23:51
Биологи создали программируемую живую материю из бактерий

https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/4449015/pub_632ddc72731e7431c878bda5_632ddc7a731e7431c878c 0c5/scale_1200
Кусочек программируемого живого материала, выращенного в колбе / © Университет Райса
Новая технология позволяет выращивать колонии искусственных бактерий объемом в несколько кубических сантиметров.
Получается желеобразное вещество определенной формы, способное выполнять заданные в геноме функции.
Биологи из Университета Райса (США) представили технологию выращивания живого материала в виде искусственных бактерий, способных к самоорганизации. Ученые редактируют их геном под определенные задачи, а дальше эти бактерии с помощью специального белка воспроизводят сами себя и выстраиваются в макроскопические структуры. Ранее не получалось добиться такого поведения от генетически модифицированных бактерий, пишут (https://www.nature.com/articles/s41467-022-33191-2) исследователи в журнале Nature Communications.
Ученые использовали в качестве «строительного блока» Caulobacter crescentus — нейтральную для человека серповидную бактерию, живущую в пресноводных озерах и ручьях. В ее генетическом коде есть белок, который покрывает мембрану защитной оболочкой вроде змеиной чешуи. Авторы работы модифицировали этот белок таким образом, чтобы он выстраивал из «чешуи» пространственные структуры, заполненные бактериальной массой. Получается вещество в виде желе или слизи, которое само растет по заданной форме, как растет дерево или кость.
Скорость роста очень высока, примерно за сутки популяция генетически модифицированных микробов увеличивается как минимум на четыре порядка (в 10 тысяч раз). Процесс происходит в воде: сначала на ее поверхности образуется тонкая пленка из бактерий, после чего сосуд принимаются постоянно встряхивать, чтобы ускорить рост массы. Когда она достигает заданных форм и размеров, материал опускается на дно и больше не растет.
https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/5335957/pub_632ddc72731e7431c878bda5_632ddc7a731e7431c878c 0c6/scale_1200


Процесс роста живых материалов и полученные образцы / © Университет Райса
Ученые создали таким образом целый ряд образцов живой материи разных форм и назначения. Один из них поглотил кадмий из раствора, успешно сыграв роль абсорбента. Другой эксперимент показал, что выращенный материал можно использовать как катализатор биохимических реакций — например, для ускоренного окисления глюкозы. Это открывает возможность для программируемого очищения водоемов от загрязнений и ядов. Вообще, по мнению исследователей, из такой материи можно выращивать живые датчики (https://naked-science.ru/article/biology/zhivye-datchiki-iz-svetyashhihsya-vodoroslej), лекарственные вещества, биоэлектронные устройства и прочие полезные вещи. Или создать строительные материалы, способные самостоятельно восстанавливать и поддерживать заданную форму.
Отдельный плюс полученной живой материи — ее стабильность. Проверка показала, что образцы можно неделями хранить в простой банке на полке при комнатной температуре. То есть, перевозка выращенного материала к месту назначения не требует специального изолирующего и охлаждающего оборудования. Ученые надеются (https://phys.org/news/2022-09-lab-macroscale-modular-materials-bacteria.html), что это позволит программируемой живой материи быстро покорить рынок, но до повседневного применения еще неблизко, так как технологию нужно совершенствовать. Ближайшая цель исследователей — проверить, будет ли их подход работать на других бактериях.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
03.10.2022, 08:00
В космосе нашли гравитационные волны, меняющие пространство и время. Что это значит?

14 июля
7K прочитали




Ученые из США и Канады сообщили о том, что им удалось обнаружить (https://iopscience.iop.org/article/10.3847/2041-8213/abd401)признаки постоянного гравитационного излучения, которое проходит через Вселенную и искажает ткань пространства-времени. Рассказываем, что известно о новом открытии.
Подписывайтесь (https://zen.yandex.ru/hightech.fm?integration=site_desktop&place=layout) на канал «Хайтека» в «Дзене»
Что за гравитационные волны?

Гравитационные волны — изменения гравитационного поля, распространяющиеся подобно волнам. Излучаются движущимися массами, но после излучения отрываются от них и существуют независимо от этих масс. Математически связаны с возмущением метрики пространства-времени и могут быть описаны как «рябь пространства-времени».
https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/4079597/pub_62cfbf10ac1f664e510788e6_62cfbf321af13a7a7235d 4ff/orig
Поляризованная гравитационная волна
В общей теории относительности, а также в большинстве других современных указано, что гравитационные волны появляются от движения массивных тел с переменным ускорением. Гравитационные волны свободно распространяются в пространстве со скоростью света. Они имеют весьма малую величину, с трудом поддающуюся регистрации.
Гравитационные волны впервые они были обнаружены в сентябре 2015 года двумя детекторами-близнецами обсерватории LIGO (https://ru.wikipedia.org/wiki/LIGO), на которых были зарегистрированы гравитационные волны, возникшие, вероятно, в результате слияния двух черных дыр и образования одной более массивной вращающейся черной дыры.
Любая двойная звезда при вращении ее компонентов вокруг общего центра масс теряет энергию (как предполагается — за счет излучения гравитационных волн) и в конце концов сливается воедино. Но для обычных, некомпактных, двойных звезд этот процесс занимает очень много времени, намного больше настоящего возраста Вселенной.
Если же двойная компактная система состоит из пары нейтронных звезд, черных дыр или их комбинации, то слияние может произойти за несколько миллионов лет. Сначала объекты сближаются, а их период обращения уменьшается. Затем на заключительном этапе происходит столкновение и несимметричный гравитационный коллапс (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B0%D1%86%D 0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BA%D0%BE%D0 %BB%D0%BB%D0%B0%D0%BF%D1%81). Этот процесс длится доли секунды, и за это время в гравитационное излучение уходит энергия, составляющая, по некоторым оценкам, более 50% от массы системы.
Как находят гравитационные волны?

Регистрировать гравитационные волны достаточно сложно из-за их слабости. Приборами для их регистрации являются детекторы гравитационных волн. Попытки обнаружения предпринимались с конца 1960-х годов.
Гравитационные волны детектируемой амплитуды рождаются при коллапсе двойного пульсара. Подобные события происходят в окрестностях нашей галактики ориентировочно раз в десятилетие. Наиболее сильными и достаточно частыми источниками гравитационных волн для гравитационных телескопов и антенн являются катастрофы, связанные с коллапсами двойных систем в ближайших галактиках. Ожидается, что в ближайшем будущем на усовершенствованных гравитационных детекторах будет регистрироваться несколько подобных событий в год, искажающих метрику в окрестности Земли на 10−21—10−23.
https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/99893/pub_62cfbf10ac1f664e510788e6_62cfbf32b4f16b3872dde 1dd/orig
Два тела, движущиеся по круговым орбитам вокруг общего центра масс
Новые способы обнаружить гравитационные волны

В 2017 году ученые, проводившие эксперимент под названием «Лазерно-интерферометрическая гравитационно-волновая обсерватория» (LIGO), получили Нобелевскую премию по физике за первое в истории прямое обнаружение гравитационных волн, образовавшихся при слиянии двух черных дыр, находящихся примерно в 1,3 млрд световых лет от Земли. Волны, возникшие при этом столкновении, нарушили гравитационно-волновой фон Вселенной и достигли Земли.
Помимо подобных разовых сильных возмущений, которые астрофизики уже научились фиксировать, существует так называемый фон гравитационных волн — постоянный поток гравитационного излучения, которое, согласно теории, постоянно омывает Землю.
Еще одной возможностью обнаружить фон гравитационных волн, заполняющих Вселенную, является высокоточный тайминг удаленных пульсаров (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%B0%D1%80) — анализ времени прихода их импульсов, которые характерным образом изменяются под действием проходящих через пространство между Землей и пульсаром гравитационных волн.
По оценкам на 2013 год, точность тайминга необходимо поднять примерно на один порядок, чтобы можно было задетектировать фоновые волны от множества источников в нашей Вселенной, и эта задача может быть решена до конца десятилетия. Но прохождение гравитационной волны должно слегка, на несколько наносекунд, менять время регистрации этих вспышек. Таким образом, точно отслеживая тайминг далеких пульсаров, теоретически можно обнаружить и гравитационно-волновой фон галактики. Это подтверждают предварительные результаты проекта NANOGrav.
Какие новые гравитационные волны нашли ученые?

Ученые заявили, что им удалось обнаружить (https://iopscience.iop.org/article/10.3847/2041-8213/abd401)признаки постоянного гравитационного излучения, которое проходит через Вселенную и искажает ткань пространства-времени.
«Мы обнаружили сильный сигнал в нашем наборе данных. Пока мы не можем сказать, что это фоновые гравитационные волны, но наша цель становится все ближе», — Джозеф Саймон, астрофизик и ведущий автор статьи
По словам авторов, никакие другие обсерватории не в состоянии обнаружить фоновые гравитационные волны, потому что ориентированы на поиск разовых событий продолжительностью несколько секунд. В рамках эксперимента ученые отслеживают 45 пульсаров на протяжении нескольких лет — и уже обнаружили признаки слабых изменений в их периодичности. Пульсары можно сравнить с галактическими маяками, постоянно находящимися на одном и том же месте.
«Мы же ищем волны, длящиеся годы или десятилетия. Согласно теории, слияние галактик и другие космологические события вызывают постоянный всплеск огромных гравитационных волн. Требуются годы или даже дольше, чтобы одна такая волна прошла мимо Земли. По этой причине никакие другие существующие эксперименты не могут обнаружить их напрямую», — Джозеф Саймон, астрофизик и ведущий автор статьи
Проходящие гравитационные волны изменяют устойчивую картину света, исходящего от пульсаров, увеличивая или сжимая относительные расстояния, которые эти лучи проходят через пространство. Другими словами, ученые теоретически могут обнаружить фон гравитационных волн, отслеживая коррелированные изменения времени прибытия на Землю излучения пульсаров.
Что делают эти гравитационные волны?

Проходящие гравитационные волны изменяют устойчивую картину света, исходящего от пульсаров, увеличивая или сжимая относительные расстояния, которые эти лучи проходят через пространство. Другими словами, ученые теоретически могут обнаружить фон гравитационных волн, отслеживая коррелированные изменения времени прибытия на Землю излучения пульсаров. Тем не менее, для окончательных выводов этого недостаточно. Поэтому астрономы озвучили планы по созданию IPTA — сети инструментов, которые позволят регистрировать такие отклонения для большого количества пульсаров.
«Обнаружение гравитационно-волнового фона будет большим шагом вперед, но только первым шагом. Следующим этапом станет обнаружение их источников, а далее — всего нового, что они способны рассказать нам о Вселенной», — Джозеф Саймон, астрофизик и ведущий автор статьи

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
12.10.2022, 09:09
https://dzen.ru/a/Yt2QZcnuXAqHUlaY?&
Вся правда о гравитации (Падение предметов - квантовая тайна пространства)

там иллюстрации



Нынешнее время показывает необходимость отказа не только от новых европейский «ценностей» садомизма, но и от англо-саксонской физической теории, подобным образом извращающей элементарные научные понятия. Россия может и должна получить собственную объективную физику, исходящую из реальностей природы, а не из предпочтений «господ», её описывающих. В таком «пригибании мира под себя» составители старой физики не могут даже определиться в понимании гравитации.




Спиральные волны, расходящиеся в среде пространства от звезды, обозначаемой гелиосферой, показывают, что это полевая среда вращает космическое тело, а не наоборот.

В общем случае гравитацию считают теорией тяготения Эйнштейна, как проявлением геометрии пространства-времени. Это значит, что налицо признание необходимости рассмотрения полевой структуры пространства, описываемой теорией различения. И всё дело здесь не столько в верности самой теории Эйнштейна, сколь в происхождении её автора, тесно связанном с понятием «Западного мира».
А метод доказательства гипотезы Пуанкаре Г. Перельманом (не променявшим Россию на западное печенье) уже наглядно показывает подвижную полевую структуру пространства (см.1). Но извращённые предпочтения обладателей нынешней физики при этом хитро оставили и свою теорию тяготения, нагло приписанную ими И. Ньютону. Мол, при малых (по сравнению светом) скоростях и при слабой гравитации всё-таки действует их теория.
Оригинально, да? В общем случае – одна теория, а в частности – совершенно иная. Вот также и в социальной жизни частное проявление «нетрадиционной ориентации» у них подавляет общее нормальное поведение людей. Вот потому для «квантового предела» (для мира микрочастиц) у них нет и не может быть некоей квантовой теории гравитации. Ведь тяготение – это универсальное или всеобщее свойство пространства, что уже исключает отдельные теории для разных «пределов».


Доказательство Г. Перельмана наглядно показывает, что все его математические операции отображают движение полевой структуры пространства, проявляющее сферу фигурой тора, что, кстати, есть также следом полевого движения (вращения во вращении или взаимно-оболочкового движения).

Превратная трактовка гравитации, которая и должна быть «теорией всего», исключает и появление подобных новых теорий. По утверждению старой физики движущая (причём универсальная или всеобщая) сила гравитации – это сила тяжести. Со школьной скамьи учащихся заставляют принять, что и в падении действует также эта сила. А потому гравитацию называют фундаментальным взаимодействием притяжения между телами. Мол, тела падают, потому что притягиваются Землёй с той же силой, что и образуется на весах (на опоре).
Воздействие на массу подменили взаимодействием между массами. А ведь Ньютон, устанавливая закон всемирного тяготения, рассматривал вовсе не массы Луны и Земли, а отношение величины «g» у нашей планеты к «центростремительному ускорению» (заряду вращения в теории различения) для Луны, оказавшемуся равным квадрату её удалённости от Земли. Общую же силу, заставляющую и яблоко падать на землю, и Луну вращаться вокруг Земли он не называл силой тяжести.
Этим Ньютон рассматривал именно полевую структуру пространства, воздействие полевых зарядов вращения на тела, чем оказалась и величина «g», наречённая «ускорением свободного падения». Но желание выразить эту силу линейно по типу силы тяжести, действующей лишь на опоре для тела, и привело его к ошибке рассмотрения взаимодействия неких гравитационных зарядов, ставших затем взаимодействием масс. А ведь до него и Галилей установил, что свободное падение потому и свободно, что не зависит от массы тела, а значит, в падении не проявляется сила тяжести.


Источник: gifer.com Нынешняя "физика" и в невесомости падения, одинаково увлекающей все тела величиной "g" (зарядом поля силы тяжести), прикладывает к телам силу тяжести, исключающую невесомость, и действующую лишь на опоре или на подвесе.

Величина «g» потому и есть силой падения, увлекающей одинаково все тела, а равно - и силой вращения, одинаково вращающей орбитальные спутники. Отсюда и Кеплер в его третьем законе рассматривал вовсе не массы планет, а вращательную геометрию пространства в виде равенства отношения квадратов наблюдаемых периодов вращения планет к кубам средних радиусов их гелиоцентрических орбит.
Массы к его закону приписали, как лишний балласт, после того как Г. Кавендиш уже после Ньютона объявил, что «взвесил Землю», нагло уравняв горизонтальное взаимодействие наружно-молекулярных оболочек свинцовых шаров на крутильных весах с их вертикально направленной силой тяжести. Этим он не только ввёл ложь некоей гравитационной постоянной, но уравнял и числовое значение веса и массы, хотя нынешняя физика и нагло отрицает не различение ею этих понятий, несмотря даже на то, что одним из её способов определения масс есть прямое взвешивание.
Более того, равномерное (замеряемое) увеличение линейной скорости в падении тел посчитали их ускорением. В реальности же это следствие опять полевой структуры пространства поворотно-вращательного свойства (подвижной геометрии пространства). Ведь замеряемый линейный путь падения – это в реальности перпендикулярно развёрнутая дуга полуокружности, из-за чего формула пути падения и делится на два (g*t^2/2). А из-за поворотной геометрии пространства замеряемая якобы линейная скорость падения тела – это именно постоянная скорость вращения увлекающей его полевой среды.


Соотношение замеряемого пути падения (вертикальная стрелка) и полевой структуры пространства поворотно-вращательного свойства. Справа -схема оборотного или переворачиваемого маятника для определения величины "g". Прибор раскачивают вокруг каждой их опор после переворота или оборота (сдвигая подвижную опору) до достижения равенства периодов колебаний, что соответствует и схеме падения слева. Формула величины "g", определяемая по прибору, соответствует "ускорению" вращения или заряду вращения по теории различения.

На больших же высотах дуга перпендикулярно развёрнутой к наблюдателю полуокружности пути падения становится и земной полуокружностью. Вот потому с больших высот тела падают по параболе, а сопряжение полуокружностей падения с земной полуокружностью означает и иную формулу пути падения уже с четвёркой в знаменателе (g*t^2/4). Отсюда в прыжке со стратосферы вовсе не достигается звуковая скорость, как утверждается (см. 2).
Получается, что в падении нет и ускорения, ведь в противном случае проявлялась бы масса тела и их падение в вакууме не было бы одинаковым, что и установил Галилей. Тела падают с постоянной скоростью вращения полевой среды пространства, хотя и растущей вместе с высотой падения. А это означает две сопрягаемые скорости падения: вращательной полевой скорости увлечения тел в падение (постоянной и одинаковой для тел) и линейной скорости тела относительно опоры или точки отсчёта, зависимой от высоты.
И, хотя линейная или замеряемая скорость и растет с высотой, но остается за счёт первой в реальности постоянной на всём пути падения. Вот потому в вакууме все тела (независимо от массы) падают одинаково, но что ошибочно восприняли их одинаковым ускорением. А ведь ускорение не может не зависеть от массы. В падении, оказывается, проявляется такой же эффект, что и в квантовой физике. Так сопрягаются друг с другом полевой или невидимый мир и мир наблюдаемый (см. 3).

Источник:gifer.com В прыжке со стратосферы наглядно проявляется вращательное "искривление" пространства из-за его взаимно-оболочковой вращательной схемы.



В этом и состоит тайна падения тел, приведшая к выносу силы тяжести не только в падение, но и в космос, к не различению массы от силы тяжести, образуемой той же величиной «g», что и увлекает тела в падение и в орбитальное вращение. Это привело к абсурду понимания гравитации притяжением между телами и массами в самих телах, хотя любое притяжение препятствовало бы и свободному падению, и планетному вращению. Наблюдаемое же взаимно-оболочковое вращение двойных космических систем из-за этого объявили вращением вокруг общего «центра масс», как центра тяжести в невесомости космоса (!).
1. https://zen.yandex.ru/media/ (https://zen.yandex.ru/media/id/5f4a2bc847f8be4445254fb2/5f6632dbb142594c53457601?integration=site_desktop&place=more) Протест Г. Перельмана и суть гипотезы Пуанкаре
2. http://exinworld1.ucoz.ru/publ/ (http://exinworld1.ucoz.ru/publ/o_sile_padenija_ili_eshhjo_raz_o_tjagotenii/1-1-0-40) О силе падения и прыжке со стратосферы
3. http://kosmos-x.net.ru/publ/nauchnye_stati/ (http://kosmos-x.net.ru/publ/nauchnye_stati/realnaja_skhema_padenija_tel/14-1-0-352) Реальная схема падения тел.
Спасибо, что дочитали до конца. Cognitio aliis libertatem dat, aliis vivificat (Одним знание даёт свободу, а других способно оживить).

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
12.10.2022, 09:09
https://dzen.ru/a/Yzz7e47eElr-TMIV?&
Нобелевская премия по физике вручена за доказательство того, что Эйнштейн был не прав

5 октября
4K прочитали




Нобелевская премия по физике 2022 года присуждена (https://www.nobelprize.org/prizes/physics/2022/press-release/) трём учёным за новаторские эксперименты с запутанными фотонами, устанавливающие нарушение неравенств Белла.
Квантовую механику очень сложно описывать простыми словами, потому что на интуитивном уровне понять её невозможно. С одной стороны, это чрезвычайно успешная теория, дающая прогнозы непревзойдённой точности. С другой, как и сказано выше, интуитивно её понять вряд ли получится: согласно квантовой механике, свет является одновременно частицей и волной, кошки могут быть мёртвыми и живыми в одно и то же время, а объекты на противоположных концах галактики запутаны так, что воздействие на один из них приводит к мгновенному изменению второго.
В отличие от понятных нам физических законов, когда с помощью уравнений мы можем предсказывать поведение исследуемых объектов, в квантовой механике предсказывать можно только вероятность чего-либо с той или иной точностью.
К примеру, вероятность обнаружения субатомных частиц в том или ином месте, тогда как эта частица фактически находится в нескольких местах одновременно до момента измерения её положения. Да, запутанно. О том и речь.




Эйнштейн был уверен, что должны существовать какие-то «скрытые переменные» — силы или законы, которые мы не можем зафиксировать, — но которые предсказуемо влияют на результаты наших измерений.
Ещё в 1964 году Джон Белл, физик из Северной Ирландии, совершил важный прорыв, разработав мысленный эксперимент, чтобы показать, что скрытых переменных, которые имел в виду Эйнштейн, не существует.
Если бы квантовую запутанность можно было объяснить частицами, взаимодействующими друг с другом на огромном расстоянии через скрытые переменные, это потребовало бы сверхсветовой связи между ними, что, как мы знаем, невозможно.
Если кратко, то Белл представил, как проводит эксперименты с двумя запутанными фотонами по отдельности и сравнивает их результаты, чтобы доказать, что они были запутаны. Правда, существовало несколько лазеек, которые позволяли объяснить результаты без запутанности.
Всего через восемь лет после знаменитого мысленного эксперимента Белла, в 1972 году, Джон Клаузер, один из нынешних лауреатов, показал (https://journals.aps.org/prl/abstract/10.1103/PhysRevLett.28.938), что свет действительно может быть запутан.
Ален Аспект, ещё один лауреат этой Нобелевской премии по физике, придумал гениальный эксперимент, чтобы исключить одну из самых важных потенциальных лазеек в тесте Белла. Он показал (https://journals.aps.org/prl/abstract/10.1103/PhysRevLett.49.91), что фотоны в эксперименте на самом деле не взаимодействуют друг с другом через скрытые переменные, то есть они действительно запутаны.
Для чего это всё нужно?



Казалось бы, какая разница, как ведёт себя микроскопический мир, или что фотоны могут быть запутаны? С ответом на этот вопрос приходит третий лауреат премии этого года Антон Цайлингер.
Когда-то с помощью классической механики люди начали создавать машины и заводы, что привело к промышленной революции. Развитие электроники и полупроводников привело к цифровой революции. Так вот понимание квантовой механики позволит нам использовать её для создания новых устройств, которые приведут нас к следующей, квантовой технологической революции. Путь к этой революции и проложила работа Цайлингера (https://arxiv.org/pdf/1901.11004.pdf), в рамках которой впервые была осуществлена квантовая телепортация с использованием фотонов, показав, как можно связать ряд запутанных систем вместе, чтобы построить квантовый эквивалент сети.
В конечном счете, Нобелевская комиссия 2022 года признала важность практических основ создания, управления и тестирования квантовой запутанности и революции, которой она способствует. Ну а помимо прочего, это тот случай, когда Эйнштейн, судя по всему, оказался не прав, ведь, вероятнее всего, нет никаких скрытых сил и законов, которые позволяли бы связываться запутанным объектам на сверхсветовой скорости.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
09.12.2022, 08:02
Ученые совершили «квантовый переворот времени»: что это



Физики впервые наблюдали, как свет движется одновременно вперед и назад во времени. Это открытие позволит улучшить квантовые вычисления и узнать больше о квантовой гравитации.









https://htstatic.imgsmail.ru/pic_image/e2684be99104d3a0436016ff44cac3ff/840/525/2409570/
Фото: newscientist.com




Эксперименты проводились с фундаментальной частицей — фотоном. На него воздействовали с помощью специального оптического кристалла. Этим занимались две разные группы физиков, но результаты у них получились идентичные, пишет Live Science (https://www.livescience.com/quantum-time-flipped-photon-first-time).

Разделив фотон, ученые добились того, что они называют «квантовым переворотом времени», то есть такого состояния, при котором расщепленная частица двигалась сразу в двух направлениях времени — прямом и обратном.

«Суперпозиция процессов, которую мы наблюдали, больше похожа на объект, вращающийся одновременно по и против часовой стрелки», — говорит Теодор Стремберг, физик из Венского университета.

Исследователи создали свой фотон с перевернутым временем из любопытства, но последующие эксперименты показали, что подобную технологию можно использовать для запуска одновременных вычислений в любом направлении, открывая тем самым путь для квантовых процессоров со значительно повышенной вычислительной мощностью.

«Хорошо было бы сказать, что наш эксперимент — это моделирование экзотических сценариев, в которых фотон может развиваться вперед и назад во времени, — объясняет Джулио Чирибелла, физик из Оксфордского университета. — То, что мы делаем, является аналогом некоторых экспериментов, моделирующих экзотическую физику, например, физику черных дыр или путешествия во времени».

АллатРа
22.03.2023, 15:16
Нейросети 2022 года, которыми может пользоваться каждый (почти)

https://thecode.media/neuro-2022/?ysclid=lfjkt1lbvp490498405

Вот прямо сейчас взял и нагенерил бессмысленного чего-нибудь

Пару лет назад мы выпустили две статьи про нейросети, которые помогали с картинками и текстами:

Сгенерируй это https://thecode.media/gen/ — про создание текстов, фото, и музыки;
Как сгенерировать нейросетью любые картинки https://thecode.media/clip-guided-diffusion/— запускали нейросеть у себя на компьютере и задавали текстовое описание, что должно получиться в итоге.

За два года всё ушло вперёд: картинки стали красивее, тексты — осмысленнее, а музыка — лучше. Мы собрали 10 лучших нейросетей 2022 года, которые могут помочь в работе и сделают нашу жизнь проще или интереснее.
DALL·E 2

openai.com

Вторая версия популярной нейросети, которая рисует картинки по текстовому описанию. В обучении этой нейронки участвовали миллиарды изображений, и это позволяет ей генерировать картинки в любом стиле и любой сложности.

Например, можно попросить её нарисовать технобуйвола, огромного медведя, сидящего на Земле или космонавта, скачущего на лошади среди звёзд — и она это сделает. Единственный минус — лимиты на создание картинок однажды заканчиваются и нужно будет заплатить, чтобы получить новые изображения.
https://thecode.media/wp-content/uploads/2022/12/image4-4-710x720.png

https://thecode.media/wp-content/uploads/2022/12/image1-3-720x720.png

https://thecode.media/wp-content/uploads/2022/12/image16-720x720.png

ChatGPT

openai.com
⚠️ Сервис недоступен в России

Эту нейросеть сделала та же команда, что и Dall-e, поэтому работает она так же круто. Это текстовый чат, который можно вести с нейронкой, но её отличие от всех остальных в том, что она может понимать контекст.

Например, ей можно сказать: «Представь, что ты получаешь Нобелевскую премию по химии и тебе нужно написать вступительную речь, а в ней указать на потепление климата». И ChatGPT это сделает — напишет связный текст и упомянет в нём нужные факты.

У неё можно спросить даже, как починить код, или попросить её написать алгоритм сокращения строк на Python — и на выходе получится готовый код. Насколько он рабочий — вопрос открытый.

Нейросеть понимает пока только английский язык, поэтому пример тоже на английском — в нём нейронку спросили, как лучше всего рассказать соседям о себе. Пелевинские фантазии о креативном доводчике уже в буквальном смысле воплощены в жизнь:

Балабоба

yandex.ru

Текстовая нейросеть Яндекса, которая продолжает написанный вами текст. Работает не так всесторонне, как GPT, но и алгоритм в ней совсем другой. Задача Балабобы — быстро накреативить текст на разные темы. Мы использовали её в своих робоновостях, получилось неплохо:

Никола Тесла представил на ВДНХ новый тип передачи энергии
https://thecode.media/new-type-of-energy-transfer/

Альберт Эйнштейн и Стив Джобс опровергли существование параллельных миров и вселенной в целом
https://thecode.media/einstein-and-jobs/


RemoveBg

remove.bg

Этот сервис решает только одну задачу — он убирает фон с картинок. Раньше он умел это делать только с фотографиями людей, сейчас уже справляется просто с объектами на переднем плане.

Можно пользоваться бесплатно, но размер итоговой картинки маловат. Чтобы скачивать оригиналы без фона, придётся заплатить.
https://thecode.media/wp-content/uploads/2022/12/image14.png

Lensа

prisma-ai.com

Самая хайповая графическая нейросеть этого года, работает как сервис, доступ можно получить через мобильное приложение. У неё много возможностей, но самое впечатляющее — это создание портретов в разных стилях по фотографиям.

Работает так: вы загружаете 10–20 своих фотографий в разных ракурсах и выбираете, в каком стиле сделать портрет. Нейронка думает, а потом присылает результат в виде подборки картинок. Почти все показывают вас с лучшей стороны: стройнее, привлекательнее, утончённее, без дефектов и в интересных обстоятельствах. Рай для современного нарциссизма:
https://thecode.media/wp-content/uploads/2022/12/image3-4.png


Colorize

colorize.cc

Эта нейросеть раскрашивает старые чёрно-белые фотографии в цветные — достаточно загрузить своё фото, а редактор сам всё покрасит. Лучше всего это работает на старых фото, где много деталей — нейросеть иногда ошибается с крупными заливками, но мелочи у неё получаются хорошо. Автор сервиса — российский разработчик Александр Кожевин.

Сохранять результаты можно без оплаты, но тогда внизу будет стоять логотип сервиса.
https://thecode.media/wp-content/uploads/2022/12/image6-1-768x565.png
Inpainting

nvidia.com

Этот сервис от компании Nvidia, который похож на RemoveBG, только умеет гораздо больше. Он может:

убрать предмет с фона,
дорисовать что-то новое,
отретушировать лицо,
поправить детали на картинке,
приукрасить разное.

Пользоваться просто: загружаете картинку, выбираете режим работы и рисуете виртуальной кистью в нужном месте.
https://thecode.media/wp-content/uploads/2022/12/header_2.d49f2d8d.gif

Midjourney.com

Самая сложная в использовании нейронка: регистрация по инвайтам, дикий интерфейс, а запросы нужно делать через отдельный канал в Дискорде. Но художники говорят, что это одна из самых полезных нейросетей для создания артов:
https://thecode.media/wp-content/uploads/2022/12/image15.png
Аниме-селфи

h5.tu.qq.com

Одному китайцу настолько понравилось, как все выглядят в аниме, что он сделал свою нейросеть на эту тему. Она превращает в аниме-портрет любое селфи, но делает это на максималках: красивые причёски, стильный лук и томный взгляд. И все на одно лицо.

Интерфейс у сайта упоротый, но пользоваться можно. Если надо попроще — вот неофициальный телеграм-клиент: https://t.me/AnimeAIBetaBot
https://thecode.media/wp-content/uploads/2022/12/image10-990x720.png

Николай Иронов

ironov.artlebedev.com

Коммерческая нейросеть Студии Лебедева, которая создаёт логотипы. Клиент даёт название компании и некий текстовый запрос. Нейронка извлекает из него какие-то ключевые слова и на их основе колбасит варианты.

Иронов выплёвывает по три варианта логотипа за раз и сразу примеряет их в быту: на визитках, сумках, блокнотах и т. д. На каждый проект можно нагенерить до 999 вариантов.

Иронов — идеальный вариант для клиентов, которые хотят «посмотреть ещё варианты». В этой нейронке просто залипаешь и генеришь, генеришь и генеришь. Когда варианты начнут лезть из ушей, придётся выбирать из того, что есть.
https://thecode.media/wp-content/uploads/2022/12/image12-e1671026442682.jpg
https://thecode.media/wp-content/uploads/2022/12/image5-1-e1671026514541.jpg

Классика: несуществующие коты

Но всё это шалости по сравнению с генерацией котиков: thiscatdoesnotexist.com.

Ну и людей на сдачу тоже можно нагенерить: thispersondoesnotexist.com.
И что, что с этим делать?

Нейронки будут захватывать всё больше и больше сфер жизни. Художники и копирайтеры уже напряглись, как и кинематографисты и ретушёры. Водители уже давно переживают о своём будущем. Чем дальше — тем больше ремесленного труда будет уходить от людей к машинам.

Если вас тревожит будущее из-за нейронок, идите учиться на дата-сайентистов. Тогда уже вы будете определять, какие в мире появятся алгоритмы и нейронки.

АллатРа
22.03.2023, 15:20
15 удивительных вещей, которые научились делать нейросети

Нейросеть — это искусственный интеллект, способный к самообучению. В каком-то виде подобные программы существовали ещё в восьмидесятые годы, но особенно бурное развитие эта сфера получила примерно в 2015-м. Возможности нейросетей начали активно изучать ведущие университеты вроде Массачусетского и Оксфордского, а также крупные корпорации, например Google.

Сейчас эти технологии доступны любому желающему. И человечество уже придумало десятки самых безумных и странных применений для подобных программ. Вот несколько из них.
1. Придумывать лица несуществующих людей
https://cdn.lifehacker.ru/wp-content/uploads/2019/06/Nvidia-Celebrity-Face-AI-Feature-Image-10302017_1559658099-630x315.jpg
Люди, которых вы видите на картинке выше, выглядят реалистично, однако их не существует. Их изображения создала нейросеть компании NVIDIA. Программу тренировали на реальных фотографиях знаменитостей, и в результате она научилась генерировать достоверные изображения лиц. Можете сами проверить, насколько хорошо у неё получается.
2. Читать вслух
https://youtu.be/j5nR4eCSMBs
Технологий по синтезу речи с помощью нейронных сетей много. Свои программы для этого есть, например, у Google и «Яндекса». Речь, созданная таким образом, получается плавной и реалистичной, а применений у этого метода множество: от озвучивания приложений для слабовидящих до создания аудиокниг без особых затрат.
3. Водить автомобили
https://youtu.be/kMMbW96nMW8
https://youtu.be/kMMbW96nMW8

Многие компании видят в беспилотных автомобилях будущее транспорта. Свои разработки в этой сфере есть у Audi, Uber, Google, Tesla, «Яндекса» и многих других корпораций. Практически ни одна из этих технологий не обходится без нейросетей. Они помогают автомобилям определять, где на дороге разметка, знаки, другие машины и пешеходы, и принимать решения, исходя из этих данных.
4. Восстанавливать цвет фотографий и видео
https://youtu.be/ys5nMO4Q0iY
Учёные из токийского Университета Васэда разработали программу, которая делает чёрно-белые фотографии и видео цветными. Нейросеть научилась определять в изображениях общие мотивы (небо обычно голубое, деревья — зелёные и так далее) и раскрашивать объекты в соответствующие цвета.
5. Повсюду видеть собачьи морды
https://youtu.be/DgPaCWJL7XI

Одной из первых нейросетевых технологий, которые стали доступны широкой аудитории, была Inceptionism от Google в 2015 году. Она обрабатывала изображения, добавляя на них силуэты собачьих морд, пагод и арок. Пользователи Сети начали пропускать через программу свои фотографии, известные картины, видеозаписи и фильмы — получалось необычно и жутковато.
6. Писать музыку
https://youtu.be/j60J1cGINX4
В нейронные сети можно загрузить любые виды цифровой информации, в том числе и музыку. Некоторые исследователи обучают свои программы на мелодиях известных композиторов. Осмысленные произведения у компьютеров пока не получаются, но стили музыкантов они копируют неплохо.
7. Заставлять политиков говорить что угодно
https://youtu.be/MVBe6_o4cMI
Одна из самых пугающих сфер применения нейросетей — синтез видео, в частности с публичными персонами. К примеру, учёные из Вашингтонского университета разработали программу, которая генерирует движения губ Барака Обамы на основе аудиозаписи и подставляет их в видео. Получается очень достоверно.
8. Ходить
https://youtu.be/gn4nRCC9TwQ
Дочерняя компания Google под названием DeepMind провела эксперимент. Три разные виртуальные фигуры — гуманоид, палка с двумя ногами и шар с четырьмя лапами — должны были научиться ходить. У них не было никакой информации о том, как это делается, — только задача добраться из одной точки в другую и датчики, помогающие определять своё положение в пространстве. Спустя сотни часов практики все три фигуры научились ходить, бегать, прыгать и передвигаться по неровным поверхностям.
9. Управлять роботами

https://youtu.be/MZZKcC2oZJM
Технологии на основе нейросетей широко используются и в робототехнике. Например, созданный исследовательским институтом Disney робот умеет двигаться вперёд с помощью одной, двух и трёх ног. А робот-доставщик компании Starship Technologies — перемещаться по улицам, избегая препятствий и пешеходов.
https://youtu.be/3GmYk9ZPleI
10. Распознавать мошенничество и коррупцию

Одна из главных функций нейронных сетей — распознание образов, в том числе и корреляций между событиями. Это очень полезно в финансовой сфере: можно предсказать незаконную активность до того, как она произойдёт. Так, в Испании учёные создали программу, которая помогает обнаружить коррупционные действия в провинциях страны. А некоторые банки разрабатывают и используют системы, распознающие мошенничество с кредитными картами.
11. Переводить текст на изображении в реальном времени
https://cdn.lifehacker.ru/wp-content/uploads/2019/06/google.com__1559658097-630x315.png
Функция перевода текста в реальном времени появилась в «Google Переводчике» давно, но мало кто знает, что в ней используются нейросети. С их помощью программа распознаёт буквы и другие символы на изображениях, даже если они размыты, повёрнуты вокруг своей оси, стилизованы или искажены. Затем приложение складывает их в слова и предложения, переводит и проецирует на картинку. И всё это за доли секунды.
12. Переносить художественный стиль с одного изображения на другое
https://cdn.lifehacker.ru/wp-content/uploads/2019/06/prisma-ai.com__1559658099-630x315.jpg
В 2016 году сразу несколько компаний представили технологии для обработки изображений в разных художественных стилях. Появились приложения вроде Prisma, DeepArt и Ostagram. Prisma позволяет выбрать из нескольких сотен заготовленных фильтров, а Ostagram и DeepArt — самому загрузить картину или фотографию, которая послужит источником стиля.
13. Превращать грубые наброски в реалистичные картины

https://youtu.be/p5U4NgVGAwg
Компания NVIDIA в начале 2019 года показала программу, превращающую картинки из нескольких простых фигур в красивые детализованные картины. Пользователь делает пару мазков, а нейросеть создаёт из этого изображение, которое издалека не отличить от настоящего полотна какого-нибудь художника-пейзажиста. Море, скалы, город, лес, облака — на картину можно добавить десятки разных объектов. Нейросеть даже сама определяет, где нужны тени или отражения.
14. Читать по губам
https://youtu.be/fa5QGremQf8
Учёные Google и Оксфордского университета создали технологию LipNet, которая использует нейронные сети, чтобы читать по губам. Причём она делает это гораздо точнее человека. В среднем люди с нарушениями слуха читают по губам с точностью в 52%, а LipNet — с точностью в 88%.
15. Писать тексты
https://youtu.be/LY7x2Ihqjmc
Люди научили нейросети и работе с текстом. Программы пишут поэмы, рассказы, фейковые тексты для «Википедии», сценарии для сериалов (например, для «Друзей»).

А в 2016 году вышел первый в мире короткометражный фильм Sunspring, сценарий к которому написал искусственный интеллект. Кино абсолютно бессмысленное: творчество компьютерам пока даётся с трудом. Но как знать, может, спустя несколько лет профессия сценариста сведётся к редактуре произведений, созданных машиной.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
28.03.2023, 11:38
https://www.youtube.com/watch?v=RokHAY4jkBY

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
11.08.2023, 12:26
5 самых интересных открытй в физике 2022 года

21 февраля
3,9K прочитали




Физика - это одна из наиболее интересных и быстроразвивающихся наук, которая изучает природу и ее законы. Каждый год, ученыеделают множество новых открытий в области физики, которые расширяют наше понимание Вселенной и ее устройства. В этой статье мы рассмотрим пять самых интересных открытий в области физики в 2022 году.
1. Открытие новой частицы в Большом адронном коллайдере (БАК)

Большой адронный коллайдер - это самый мощный ускоритель частиц в мире. Он был построен для изучения фундаментальных частиц и законов природы. В 2022 году, ученые из БАК объявили о новом открытии частицы, которая может помочь в понимании того, как частицы получают массу. Эта частица является бозоном Хиггса с массой значительно больше, чем у обычного бозона Хиггса, который является ключевым для понимания массы элементарных частиц.





2. Обнаружение планеты-суперземли в зоне обитаемости

В 2022 году была обнаружена новая суперземля, находящаяся в зоне обитаемости своей звезды. Это означает, что на этой планете могут существовать жизнь или, как минимум, условия для ее появления. Открытие этой планеты стало одним из наиболее важных открытий в области астрофизики в 2022 году, потому что оно расширяет наше понимание о том, насколько большие землеподобные планеты могут существовать в космосе.


3. Развитие квантовой телепортации

Квантовая телепортация - это процесс передачи информации о квантовом состоянии одной частицы на другую, расположенную на большом расстоянии. В 2022 году, ученые сделали важный шаг в развитии этой технологии. Они смогли телепортировать квантовые состояния между кремниевыми чипами на расстояние более 50 метров. Это может иметь большое значение для развития квантовых компьютеров и криптографии.


4. Квантовая сверхпроводимость при комнатной температуре

В январе 2022 года исследователи из Университета Рочестера объявили о создании материала, который является сверхпроводником при комнатной температуре. Это означает, что материал может передавать электроэнергию без потерь, что может иметь огромное значение для энергетической отрасли, а так же для развития многих технологий, на подобии аккумуляторов, обеспечивающих машину энергией на десятки тысяч километров пути.


5. Предсказывание будущего с помощью физики

Возможность предсказывать будущее всегда была одним из главных желаний человечества. И в 2022 году физики смогли приблизиться к реализации этой мечты. Команда ученых из Массачусетского технологического института (MIT) разработала алгоритм, который может прогнозировать динамику сложных систем, таких как финансовые рынки или движение транспорта в городе.
Алгоритм называется «нео-Эйнштейновским предиктором» и основывается на физическом законе сохранения энергии. Он позволяет создавать модели сложных систем, используя множество данных о прошлом поведении этой системы. Затем алгоритм использует эти данные для прогнозирования будущего поведения системы.
Этот алгоритм может иметь огромное значение для прогнозирования различных ситуаций в бизнесе, науке и политике.
Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы видеть в своей ленте больше статей о космосе и науке!

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
11.08.2023, 22:36
Невидимое вещество — как ученым удалось сделать невозможное

17 декабря 2021
10K прочитали




Очень странный квантовый эффект, предсказанный еще три десятилетия назад, впервые удалось получить опытным путем. Вещество стало невидимым!
Почему мы видим
Объект или отражает свет или его испускает. Для того, чтобы что-то стало невидимым, надо исключить и то, и другое. Это смогли сделать физики из MIT, которые заставили атомы перестать излучать свет. Были опубликованы три научные работы об этом глобальном исследовании.
Как это работает
Атомы излучают свет, когда их электроны переходят с более высоких энергетических уровней на более низкие. Чтобы это случилось, надо сначала чем-то атом взбодрить.https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/2359038/pub_61bdf4e7fcab94748eeb0ff3_61bdf4f6fcab94748eeb1 045/scale_1200





Состояния атома. Источник: infourok.ru
Например светом, проходящим через него и придающим дополнительную энергию. Это переводит атом в возбужденное состояние, и электроны стремятся на верхние уровни с большей энергией, а затем спускаются обратно. Для того, чтобы это случилось, им нужно испустить лишнюю энергию — излучить те самые фотоны. То же самое случается, когда фотоны проходят через облако атомов. Свет испускается в разных направлениях и получается облако газа из атомов лития. Однако, если это облако охладить и сильно сжать, то частицам уже должно настолько не хватать места для рассеивания, что фотоны начнут проходить сквозь без пауз. Вплоть до полной прозрачности, то есть невидимости самого облака.
Эффект блокировки Паули
В начале 90-х годов прошлого века это было предсказано. Тогда феномен получил название эффект блокировки Паули. Ведь он мешает атому делать то, что для него естественно, — излучать свет. И до сих пор этот эффект не получалось наблюдать в реальном мире. Он работает благодаря одному из базовых принципов физики — принципа исключения.
Чтобы лучше это понять, можно представить электроны на их орбитах, как на авто на многоярусной стоянке. В каждый бокс вмещается только одна машина. А после того как все боксы на нижнем этаже стоянки заняты, машинам приходится в поисках свободного места проезжать на следующий этаж. Аналогично и электроны в атомах — на каждой орбите вокруг ядра их помещается не больше, чем там есть «парковочных» мест. После того как все места будут заняты, электрон ищет его себе на более высокой орбите. После этого электроны ведут себя так, будто вращаются вокруг своей оси. То есть наделены собственным моментом вращения, который принято называть «спином». Он может принимать лишь два значения: +½ или - ½. И вот два электрона с противоположным спином могут занимать одно место на орбите. Словно машины с правым и левым рулем на одном парковочном месте.https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/3518430/pub_61bdf4e7fcab94748eeb0ff3_61bdf4f6fcab94748eeb1 046/scale_1200


Визуализация атома. Источник: infourok.ru
Этот же принцип применим к атомам в газе. Однако, если его охлаждать и уплотнять, то атомы теряют энергию, а электроны пытаются «парковаться» на ярусах пониже. В итоге они находятся настолько плотно, что частицы не могут взаимодействовать со светом, принимать его энергию. Ведь для этого придется переходить на другой ярус орбиты, а это уже невозможно. И свет проходит сквозь них нетронутым.
Можно ли сделать вещи невидимыми? Едва ли. Для этого вещество нужно охлаждать до температуры близкой к абсолютному нулю.
Однако польза открытия огромна. У людей появилась возможность надежнее защищать квантовые компьютеры от потери данных, что сильно волнует создателей этих устройств.
Ранее мы рассказывали, что такое прозрачные звезды, и можно ли их увидеть.