Просмотр полной версии : мануальный. висцеральный, кинезиологический
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
21.11.2014, 20:58
..................
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
21.11.2014, 21:00
http://www.doctorchub.ru/video_002.php?go&page=38
http://www.litres.ru/static/trials/08/58/36/08583650.a4.pdf
Висцеральный массаж живота – частота выполнения
http://strana-sovetov.com/images/stories/2014/11/visceralnyj-massazh-davno-zabytaja-praktika-3.jpg
Если нет никаких противопоказаний, можно смело отправляться к специалисту, который владеет данным видом практик. Женщинам, которые постоянно борются с лишним весом, будет небезынтересно узнать, что после каждого сеанса наблюдается опадание живота. Так что такую практику можно с успехом использовать как средство для похудения, которое параллельно еще и окажет профилактическое оздоравливающее действие. Количество сеансов, их частоту и длительность назначает специалист, к которому обращаются за помощью, так как они напрямую зависят от причины обращения.
Массаж живота: техника
Кишечник подводит многих людей, и с возрастом такая проблема возникает все чаще. Медикаментозное лечение не всегда приносит желаемый результат, точнее, он длится ровно столько, сколько длится прием лекарственных препаратов. В этом случае необходимо добиваться результата другими путями, и висцеральный массаж живота – наилучший способ. Кроме того, что он улучшит работу желудочно-кишечного тракта, он параллельно еще окажет профилактическое воздействие на все близлежащие органы, а если есть нарушения печени, почек или других систем, то и пролечит их.
http://strana-sovetov.com/images/stories/2014/11/visceralnyj-massazh-davno-zabytaja-praktika-4.jpg
Существует несколько техник такого массажа. Наиболее популярный – по методике Огулова, он выполняется более жестко, чем остальные. Есть также методика Р.Я. Татаринцевой, которая является более щадящей, многие попросту засыпают в процессе. Даже если после первого посещения сеанса что-то не понравится, не нужно торопиться и ставить крест на всей методике, возможно, просто не подходит работа конкретного массажиста и нужно обратиться к другому. Сегодня очень популярны все средства и методы, которые с успехом использовали предки на протяжении многих веков.
К сожалению, современный человек существенно отличается от тех, кто жил в те времена. Организм уже слишком привык к химическим препаратам, поэтому массажные процедуры по любой методике использовать в качестве главного и единственного лечебного средства нельзя. А вот как эффективное вспомогательное можно и нужно, но только не под видом самолечения. Нарушить работу внутренних органов лишком легко, поэтому не стоит рисковать.
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
28.03.2015, 22:58
Висцеральный массаж
Висцеральный массаж – это вид мануальной терапии, который предполагает поэтапное физиологическое воздействие на внутренние органы брюшной полости посредством глубокого надавливания. Целью этой техники является нормализация перистальтики, кровообращения и функционирования органов человеческого организма. С помощью висцерального массажа живота можно устранить лимфатический и венозный застой, восстановить нормальную работу пищеварительной и других систем без применения медикаментозной терапии. Воздействие на брюшную полость способствует улучшению лимфотока и кровообращения в области живота, груди, ног и рук. Висцеральный массаж помогает устранить спазмы прямой кишки и «завалы» в различных отделах кишечника, а также справиться с запорами. Нормализация работы органов ЖКТ способствует значительному улучшению состояния кожи: излечиваются воспаления и угри, исчезает целлюлит. Поэтому можно говорить о том, что висцеральный массаж обладает выраженным косметическим эффектом.
Физиологическое действие висцерального массажа
Физиологичное расположение внутренних органов человека почти полностью зависит от состояния связок, с помощью которых они крепятся к костям скелета. Заболевания скелетной структуры организма, воспалительные процессы и хирургические вмешательства приводят к изменению состояния связочного аппарата и смещению органов брюшной полости. Техника висцерального массажа позволяет восстановить анатомически правильное положение внутренних органов. В процессе сеанса врач исследует руками живот пациента и выявляет повреждения в связках. Воздействуя на них, специалист нормализует положение органов, траекторию и амплитуду их движения. Приемы висцерального массажа можно использовать не только для лечения, но и для диагностики состояния организма. При надавливании врач анализирует кожно-висцеральные связи, что позволяет сделать вывод о нарушении работы того или иного органа, характере и глубине функционального расстройства.
Показания к проведению висцерального массажа
нарушения работы органов ЖКТ (язва желудка/луковицы 12-перстной кишки, расстройства пищеварения, колиты, запоры, геморрой);
заболевания поджелудочной железы, печени, желчного пузыря (холецистит, панкреатит, камни в желчном пузыре и т.д.);
заболевания почек и мочевого пузыря (пиелонефрит, опущение почек, мочекаменная болезнь и т.д.);
заболевания мужской репродуктивной системы (в том числе импотенция, простатит);
гинекологические проблемы (воспаление придатков, опущение матки, нарушения менструального цикла и т.д.);
грыжи: паховые, пупочные, белой линии живота;
заболевания кожи;
нарушенный обмен веществ (подошвенные и пяточные шпоры);
общее оздоровление и профилактика заболеваний у здоровых людей, омоложение организма восстановление обмена веществ;
косметическая коррекция посредством нелекарственной терапии (удаление пигментных пятен, папиллом, бородавок);
заболевания сердца и сосудов (в качестве реабилитационной терапии после инсульта или инфаркта);
ЛОР-заболевания;
профилактика сахарного диабета и панкреатита;
болезни суставов, ушибы, растяжения мышц;
сколиоз, остеохондроз поясничного, шейного и грудного отдела позвоночника;
мигрени, вызванные нарушением мозгового кровообращения;
заболевания дыхательных путей (боли в области грудины, астма, хронический бронхит);
психоэмоциональные расстройства и т.д.
Противопоказания к висцеральному массажу
все формы онкологических заболеваний;
тяжелые патологические нарушения функций органов;
туберкулез в острой форме;
инфекционные заболевания, сопровождающиеся температурой;
сифилис;
свежие механические травмы;
внутренние кровотечения;
тромбоз;
гангрена;
наркотические состояния;
расстройства психики.
Техника
Висцеральный массаж – это приятная процедура, которая абсолютно безболезненна. Все манипуляции проводятся врачом строго по схеме. В процессе обдавливания органов опытные специалисты внимательно следят за состоянием пациента и реакцией организма на осуществляемые действия. На первом сеансе воздействие осуществляется в щадящем режиме, интенсивность надавливаний возрастает от процедуры к процедуре, поэтому осложнения исключены.
Результат
Обычно уже во время первого сеанса пациенты чувствуют характерное урчание в животе. Это свидетельствует о том, что устранен спазм желчевыводящих протоков и открыты выходы желчи. В результате воздействия на область живота исчезают отеки органов, восстанавливается кровообращение, нормализуется пищеварение, улучшается функциональное состояние организма. Чем сильнее и острее жалобы, тем скорее наступает результат (иногда сразу же после нескольких манипуляций). Если заболевание перешло в хроническую форму и его симптомы стерты, то для лечения требуется несколько курсов терапии. Улучшение после процедур наблюдается по следующим направлениям.
Общее физиологическое состояние. Эта техника воздействия на внутренние органы позволяет снять спазмы, устранить застои крови и лимфы, помогает избавиться от кишечных паразитов. За счет проводимых манипуляций нормализуются физиологические процессы, что ведет не только к восстановлению функций многих органов, но и к улучшению общего тонуса организма. После нормализации работы органов человек может получить и другие, опосредованные результаты терапии: улучшение слуха, зрения, памяти. Таким образом, процедура положительно отражается на самочувствии, эмоциях, работоспособности человека, а также продолжительности его жизни.
Женское здоровье. Висцеральный массаж – это эффективный метод лечения заболеваний женской репродуктивной системы, которые чаще всего связаны с воспалениями половых органов, застоем крови в области малого таза, ослаблением иммунитета. В сочетании с другими видами лечения (например, герудотерапией) эта методика позволяет исцелить и такие тяжелые заболевания, как кисты яичников, миомы, опущения и загибы матки, смещение органов после родов.
Внешний вид. Висцеральный массаж в комплексе с процедурой обертывания позволяет устранить растяжки после беременности без хирургического вмешательства. Этот вид мануальной терапии помогает устранить спазмы прямой кишки и хронические запоры, что неизменно ведет к улучшению состояния кожи. После нескольких сеансов исчезают угри и прыщи, цвет лица становится более здоровым, а вид – свежим.
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
28.03.2015, 22:59
Висцеральная терапия / висцеральный массаж
Висцеральная терапия - работа с органами пищеварения
http://svznahar.ru/d/353163/d/166650206_5.jpgВисцеральная терапия берет своё начало от старорусского хиромассажа внутренних органов. Ещё бабки-ведуньи, знахари могли вправить копчик («пердячья кость»), «правили живот», «поднимали» почки, устраняли «загиб матки», делали кровопускание и многое другое.Большое значение уделяли травам,что делаю сейчас я и моя травница,которая сейчас подготовила уникальный спиртовой настой для поднятия внутренних органов.В сочетании с висцеральным массажем он творит чудеса.
Теперь на курсах массажа говорят, что живот трогать нельзя, а если и делают массаж, то кроме поглаживания и круговых движений ничего не делают. Медицина уже давно зашла в тупик, разделив человека на части, и гоняют его от одного врача к другому. Более 60% всей имунной системы человека локализуется в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ), оказывая вляиние на рецепторный аппарат клеток, пищеварительный тракт через ответную реакцию внутриклеточных мессенджеров обменивается информацией со всеми системами организма.
Живот - первичен. Ещё Ибн Сина ( Авиценна) сказал: «Текут по телу жизненные соки, и в печени сокрыты их истоки. Щади премного печень. От неё всех органов зависит бытие. Запомни, в ней основа всех основ. Здоров дух печени, и организм здоров». Благодаря А.Т. Огулову, который систематизировал данное учение, эта техника и методика возродились и приобрели новую жизнь. Теперь висцеральный массаж живота по Огулову является самодостаточной методикой.
Мой опыт в области массажа живота
http://svznahar.ru/d/353163/d/23083206_5.jpgБлагодаря всем учениям, которые я прошел, висцеральный массаж живота в своей работе я сделал более глубоким и затрагивающим практически все части тела. Из-за этого я могу решать многие проблемы, связанные со здоровьем человека. Работа с животом очень тонкая и кропотливая, вот почему многие массажисты не практикуют данный вид массажа. Однако, как показывает опыт, после проведения сеанса массажа живота, человек раскрывается более ярко, свежо и совершенно по-новому. Так как работа внутренних органов взаимосвязана с работой позвоночника, мышц, фасций и других суставов, то этим нельзя пренебрегать и разделять человека на части. Обдавливание живота я провожу совершенно по другой методике,чем у А. Т. Огулова, что позволяет видеть результат после 2,3 процедуры, и сам пациент может более чётко оценить степень своей проблемы.
Старославянская терапия внутренних органов через переднюю стенку живота учитывает эти взаимосвязи и даёт возможность эффективно выполнять процедуры по оздоровлению организма.
Обязательно до массажа и само собой после него я делаю снимки с помощью тепловизора, на которых отлично виден эффект от сеанса при сравнении снимков. Пример на фото ниже:
http://svznahar.ru/d/353163/d/495203606_6.jpg (http://svznahar.ru/d/353163/d/zhivot-do-seansa.jpg) http://svznahar.ru/d/353163/d/495202806_6.jpg (http://svznahar.ru/d/353163/d/zhivot-posle-seansa.jpg) Живот до сеанса -
инфракрасный снимок тепловизором Живот после сеанса -
инфракрасный снимок тепловизором А на фото ниже еще более яркий пример кардианальных изменений после сеанса, запечатленных на тепловизор. Пациент не просто после массажа, но после обдавливания живота ногами. Руками добиться такого результата не возможно. После этого сеанса у пациента улучшились:
сразу давление 130/70,
секреция ЖКТ,
общий жизненный фон.
Один сеанс, а жизнь у человека меняется сразу. Я это вижу с помощью тепловизора, а он это чувствует!
http://svznahar.ru/d/353163/d/509653206_6.jpg (http://svznahar.ru/d/353163/d/image_1.jpg) http://svznahar.ru/d/353163/d/509653006_6.jpg (http://svznahar.ru/d/353163/d/image.jpg) Живот до сеанса -
инфракрасный снимок тепловизором Живот после сеанса -
инфракрасный снимок тепловизором Живот после висцерального массажа и вакуумной терапии для поднятия тонкого кишечника и желудка. Результат виден сразу, по фигуре человека. Это реальные снимки.
http://svznahar.ru/d/353163/d/514545606_6.jpg (http://svznahar.ru/d/353163/d/image_3.jpg) http://svznahar.ru/d/353163/d/514545806_6.jpg (http://svznahar.ru/d/353163/d/image_4.jpg) Живот до сеанса -
реальный снимок тепловизором Живот после сеанса -
реальный снимок тепловизором Большое значение при работе с животом я уделяю манипуляциям с пупком. Сведения о функциональной диагностике этой области крайне скудны, и официальная медицина не придает этому большего значения. А зря! Этот орган является энергетическим проводником и поддерживает тесную связь с печенью, с почками и мочевым пузырём, с кишечником, с брюшной частью аорты и является связующим звеном между человеком и материнским чревом.
Поверьте - это настолько интересная работа, когда человек раскрывается сам для себя в различных по гамме ощущениях, которые протекают по всему организму. Я уже говорил, что лечение органов пищеварения уходят в глубину веков, также я очень давно слышал о маслах применяемых при "Лечении живота" через пупок. Я нашел эти масла, и результаты поразили даже меня. Люди, "приговоренные" к длительному применению лекарств, полностью, не побоюсь этого слова, выздоравливали и расцветали новыми красками для себя и для других.
Так же сейчас активно применяю экстракты СО2 монарды(единственное средство,которое полностью убивает грибок),маклеи(средство,которое подавляет отрицательную микрофлору кишечника),эхинацея(эту иммунную траву знают все).Почему СО2?Это углеродная вытяжка из растений,без добавления тяжелых металов,неорганических солей,различных эмульгаторов,то есть то,что добавляют в эфирные масла.Получается чистая,натуральная масса,которая содержится в том или ином растении.
Сочетая эти масла и вакуумную терапию при воздействии на область пупка, я думал: "Насколько мудра и безгранична народная медицина, а природная кладовая бездонна." И если официальная медицина не возьмет на вооружение многие утерянные методики, я не думаю, что наша нация будет здоровой, крепкой и могучей. О других методах лечебно оздоровительного массажа (http://svznahar.ru/lechebnyy-massazh) я расскажу в статьях, посвященных моим подходам к лечению различных заболеваний.
После того, как вы полежали на коврике Ляпко спиной, нужно лечь на балансировочную подушку животом и полежать (балансирую на ней животом) 10-15 минут. И в заключении лучше всего принять солевую или скипидарную ванну (также 10-15 минут). Весь комплекс упраженений (коврик Ляпко, балансировочная подушка, обдавливание живота и ванна) займет 75-90 минут.
http://svznahar.ru/visceralnaya-terapiya
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
28.03.2015, 23:23
Висцеральный массаж: методика, техника проведения
Висцеральный массаж представляет собой вид мануальной терапии, предполагающий физиологическое поэтапное воздействие на органы брюшной полости методом глубокого надавливания. Целью этой техники является нормализация кровообращения, перистальтики и функционирования органов человека.
http://www.syl.ru/misc/i/ai/156351/527980.jpg
Мануальный терапевт и натуропат Александр Огулов разработал этот метод по мотивам классического русского массажа живота. По этому способу врач воздействует на органы, а через них — полностью на все тело. Висцеральный массаж Огулова отличается от многих мануальных методов, где упор делается на нервные окончания конечностей и спины, мышцы и суставы. Физиологическое действие Расположение внутренних органов каждого человека напрямую зависит от состояния связок, при помощи которых они прикрепляются к костям. Болезни скелетной структуры, хирургические вмешательства и воспалительные процессы ведут к изменениям в связочном аппарате, а также смещению внутренних органов. Висцеральный массаж внутренних органов дает возможность восстановить их анатомически верное положение. Во время сеанса врач руками исследует живот пациента, выявляя все повреждения в связках. Специалист, воздействуя на них, нормализует положение органов. Стоит отметить, что приемы такого массажа можно использовать как для лечения, так и для диагностики состояния организма. Врач при надавливании проверяет кожно-висцеральные связи и делает выводы о нарушении работы какого-либо органа, глубине и характере функционального расстройства.
http://www.syl.ru/misc/i/ai/156351/527981.jpg
Показания
Показаниями к применению данного вида массажа являются: заболевания печени, поджелудочной железы, желчного пузыря (панкреатит, холецистит, камни и т. д.); нарушения в работе органов ЖКТ (расстройства пищеварения, запоры, колиты, геморрой, язва луковицы двенадцатиперстной кишки/желудка); заболевания мочевого пузыря и почек (опущение почек, пиелонефрит, мочекаменная болезнь и пр.); гинекологические проблемы (опущение матки, воспаление придатков, нарушения менструального цикла); заболевания репродуктивной системы мужчин (среди которых простатит, импотенция); грыжи: белой линии живота, пупочные, паховые; заболевания кожи; профилактика заболеваний и общее оздоровление, восстановление обмена веществ, омоложение организма; нарушенный обмен веществ (пяточные и подошвенные шпоры); косметическая коррекция методом нелекарственной терапии (например, удаление папиллом, пигментных пятен, бородавок); заболевания сосудов и сердца (как реабилитация после инфаркта или инсульта); профилактика панкреатита и сахарного диабета; ЛОР-заболевания; ушибы, болезни суставов, растяжения мышц; остеохондроз грудного, шейного и поясничного отделов позвоночника, сколиоз; заболевания дыхательных путей; мигрени, которые были вызваны нарушением кровообращения мозга; психоэмоциональные расстройства.
http://www.syl.ru/misc/i/ai/156351/527982.jpg
Противопоказания
Противопоказаниями к применению висцерального массажа являются: патологические тяжелые нарушения работы органов; любые формы онкологических заболеваний; острая форма туберкулеза; инфекционные заболевания, которые сопровождаются температурой; механические травмы; сифилис; внутренние кровотечения; тромбоз; наркотические состояния; гангрена; расстройства психики.
Техника
Главный принцип этого массажа заключается в воздействии на область живота. До его проведения производится опрос клиента относительно болей, хронических заболеваний, нарушений в работе мочеполовой системы, регулярности стула, после чего производится ознакомительная пальпация живота. При этом он должен быть без вздутий и уплотнений, мягким, поэтому прием пищи должен быть за 2 часа до начала сеанса.-
http://www.syl.ru/misc/i/ai/156351/527983.jpg
Начало массажа
Далее начинается выполнение неглубоких и легких надавливаний на верхнюю область брюшной полости — таким образом прорабатывается область печени и селезенки с затрагиванием поджелудочной железы и желудка. Потом постепенно производится легкое массирование и надавливание по всей брюшной полости, акцент делается на мочеполовую систему, толстый и тонкий кишечник. Надавливания осуществляются всей поверхностью ладони, кончиками пальцев. Потом через брюшную стенку массируется брюшная аорта. Движения проходят по центру в верхней части брюшной полости, при этом пальпации осуществляются хоть и плавные, но уже более глубокие. Поскольку висцеральный массаж живота – это процедура достаточно болезненная, то движения выполняются с небольшим отдыхом клиента (2-5 сек. после любого глубокого надавливания). При улучшении кровоснабжения органов и устранении застойных явлений болевые ощущения исчезают, а живот при пальпации становится очень мягким. Нужно учитывать, что висцеральный массаж нужно всегда выполнять при расслабленном состоянии брюшной полости.
Желудок
Потом происходит аккуратное продвижение к пупку и пальпации выполняются уже по средней линии. Поджелудочная железа располагается на расстоянии 2-х пальцев от пупка – она массируется всегда большими пальцами рук. При этом на эту область происходит глубокое надавливание в момент расслабления клиента. Следом аналогичными надавливаниями прорабатывается область желудка. В этот момент в животе может увеличиться урчание, следовательно, висцеральный массаж желательно выполнять через пару часов после еды и после опорожнения кишечника. При продавливании желудка руки фиксируются в районе брюшной полости для улучшения пищеварения, нормализации кровотока и последующей нормальной переработке пищи. Следующие действия по выполнению старославянского массажа живота направлены на проработку слепой кишки.-
http://www.syl.ru/misc/i/ai/156351/527984.jpg
Кишечник
Движения выполняются возле подвздошной кости, потом – заходя под нее, а также вдоль линии толстой кишки. За счет этого питание тканей слепой кишки улучшается, при этом она занимает свое правильное положение. Далее выполняется продавливание сигмовидной области толстого кишечника, расположенной слева от подвздошной кости. При этом движения глубокие и плавные, выполняются они при расслабленном животе. Затем, плавно перемещаясь вверх, делают надавливания по линии нахождения ободочной нисходящей кишки до района селезеночного загиба. Следом выполняется повторный массаж области селезенки, желудка. Тонкий кишечник прорабатывается массированием области около пупка: осуществляются неглубокие и небыстрые, но интенсивные надавливания двумя руками около пупка по часовой стрелке.
Мочеполовая система
Мочеполовая система прорабатывается следующей. Производятся надавливания под мочевой пузырь и область лобковой кости. Это улучшает работу мочевого пузыря, обменные процессы в прямой кишке и матке. Массаж внутренних органов в области таза иногда сопровождается болью, которая отдает в сустав бедра. В таком случае нужно об этом сообщить массажисту – при помощи аккуратных пальпаций около сустава он поможет снять ее. После продавливания мочеполовой системы массажист выполняет глубокую проработку области почек. Зачастую она очень болезненна.
Почки
Почки расположены с двух сторон от пупка. Здесь производится глубокое проникновение, аккуратными надавливаниями прорабатывается околопочечное пространство. В случае если от таких воздействий боль очень сильная, то висцеральный массаж выполняется несколько минут, при этом смещаются акценты на проработку остальных отделов кишечника, и спустя какое-то время специалист снова прорабатывает околопочечную область. В момент завершения процедуры, когда органы брюшной полости проработаны, выполняются надавливания на область печени, кишечника, мочеполовой системы, селезенки. Движения при этом выполняются всей ладонью с отягощением 2-ой рукой, после этого массаж внутренних органов можно завершить аккуратными вибрациями и легкими поглаживаниями.-
http://www.syl.ru/misc/i/ai/156351/527985.jpg
Результат
Уже на первом сеансе клиенты обычно чувствуют урчание в животе, что говорит о том, что спазм желчевыводящих протоков устранен, а выходы желчи открыты. Висцеральный массаж живота способствует восстановлению кровообращения, исчезновению отеков органов, улучшению функционального состояния всего организма, нормализации пищеварения. Чем острее и сильнее жалобы, тем быстрее наступает результат. Курсы массажа необходимо пройти несколько раз, если заболевание приняло хроническую форму, при этом его симптомы стерлись. Улучшение после этих процедур наблюдается по разным направлениям, которые рассмотрим ниже.
Физиологическое состояние
Опытный специалист, который знает, как делать массаж правильно, сможет устранить застои лимфы и крови, снять спазмы, помогает избавиться от паразитов. Благодаря манипуляциям, нормализуются все физиологические процессы, а это ведет к восстановлению функций различных органов, а также к улучшению тонуса всего организма. После этого у человека может улучшиться зрение, слух, память. Следовательно, процедура отражается положительно на эмоциях, самочувствии, работоспособности человека и продолжительности всей его жизни.
Здоровье женщины
Данный массаж – эффективный способ лечения заболеваний репродуктивной системы женщины, которые в основном связаны с застоем крови в районе малого таза, воспалениями половых органов, ослаблением иммунитета. Вместе с остальными видами лечения эта методика дает возможность исцелить и кисты яичников, загибы и опущения матки, миомы, смещения органов.
http://www.syl.ru/misc/i/ai/156351/527986.gif
Висцеральный массаж: отзывы пациентов Сегодня этот вид массажа становится популярен среди пациентов, которые хотят поправить свое здоровье. О нем можно найти огромное количество положительных отзывов. Люди говорят, что у них после курса процедур восстановилось нормальное пищеварение, наладилась работа почек, они стали чувствовать легкость в теле. Среди негативных отзывов можно вынести болезненность этих процедур, но, впрочем, со временем она исчезает.- Читайте подробнее на SYL.ru: http://www.syl.ru/article/156351/new_vistseralnyiy-massaj-metodika-tehnika-provedeniya
Внешний вид
Этот вид массажа вместе с обертыванием дает возможность устранить растяжки кожи без хирургического вмешательства. Данный вид мануальной терапии позволяет устранить хронические запоры и спазмы прямой кишки, что существенно улучшает состояние кожи. Всего через несколько сеансов пропадают прыщи и угри, цвет лица становится более свежим и здоровым.- Читайте подробнее на SYL.ru: http://www.syl.ru/article/156351/new_vistseralnyiy-massaj-metodika-tehnika-provedeniya
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
28.03.2015, 23:44
Висцеральная терапия и ее применение
Еще одним направлением лечения, связанным с именем Л.Ф. Васильевой,
(http://fizterapia.ru/wp-content/uploads/2014/02/Vistseralnaya-manualnaya-terapiya-5.jpg)является висцеральная (внутренняя) мануальная терапия. Эта методика заключается в воздействии на внутренние органы через брюшную стенку. Такой массаж – очень сложная процедура, проводимая по специальной схеме. Основное ее назначение заключается я в том, чтобы вернуть орган, сместившийся в результате заболевания, травмы или операции на отведенное ему природой место. Это позволяет восстановить нормальный кровоток в тканях и снизить риск возникновения патологий органа, вызванных застойными явлениями.
http://fizterapia.ru/wp-content/uploads/2014/02/Vistseralnaya-manualnaya-terapiya-5-300x200.jpg (http://fizterapia.ru/wp-content/uploads/2014/02/Vistseralnaya-manualnaya-terapiya-5.jpg)Показанием к применению висцеральной терапии (висцеральной хиропрактики) являются практически любые заболевания внутренних органов и их систем:
Язва желудка и 12-ти перстной кишки, колит, геморрой, запоры и другие нарушения работы ЖКТ;
Заболевания мочеполовой системы: почек, мочевого пузыря, недержание мочи, гинекологические проблемы, простатит и импотенция;
Различные грыжи;
Ожирение и другие нарушения обмена веществ;
Реабилитация после инфаркта или инсульта;
Нарушения осанки, в том числе сколиоз, остеохондроз и другие проблемы позвоночника;
Бронхиты и другие заболевания дыхательных путей;
Некоторые кожные заболевания и дефекты (папилломы, бородавки);
Возможно использование висцеральной хиропрактики и для профилактики отдельных заболеваний, например сахарного диабета и панкреатита, а также для коррекции психоэмоциональных состояний. Но даже абсолютно здоровые люди могут проводить подобные процедуры для омоложения организма и повышения его тонуса.
Проведение процедуры висцерального массажа
Висцеральное воздействие подчиняется строго выверенной схеме, которую можно наблюдать в видеороликах, иллюстрирующих эту методику Л.Ф. Васильевой. Благодаря глубоким знаниям в области анатомии и физиологии, врач, проводя надавливание на определенные органы, может наблюдать реакцию на свои действия.
С каждым сеансом воздействие становится все более интенсивным, снимаются отеки, налаживается приток и отток физиологических жидкостей, восстанавливается правильное расположение органа в полости тела. Пациенты отмечают улучшение общего состояния организма.
Однако стоит помнить, что этот вид лечения имеет и ряд противопоказаний. Не следует применять висцеральный массаж при онкологических заболеваниях, внутренних кровотечениях, тромбозах, глубоких патологиях, психических заболеваниях.
http://www.youtube.com/watch?v=uTStSpMgztw
http://www.youtube.com/watch?v=qPhDCDOMEV4
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
28.03.2015, 23:53
Старославянский массаж на новый лад
Долгое время считалось, что у человека есть два мозга — головной и спинной. Однако совсем недавно ученые обнаружили еще один, тесно связанный с первыми двумя, брюшной мозг. Этот мозг, иначе называемый нервной брюшной системой, расположен в слоях ткани внутренних стенок пищевода, желудка, толстой и тонкой кишки. Как всякий мозг, он способен запоминать информацию и использовать эту способность для управления человеческим организмом. Впрочем, нашим предкам это, видимо, было давно известно. Ведь неслучайно важное место в народном врачевании отводилось всевозможным манипуляциям в области живота. Терапия живота с помощью рук в настоящее время обрела свое второе рождение. Уникальный старославянский массаж внутренних органов через переднюю стенку живота был положен в основу развития нового направления народной медицины — висцеральной хиропрактики. А возродил эту исконно русскую оздоровительную методику доктор народной медицины, основатель и руководитель Ассоциации хиропрактов России Александр ОГУЛОВ.
Мастер спорта по борьбе самбо и дзюдо, инструктор по рукопашному бою, специалист по суставной гимнастике, Огулов с начала 80-х годов начал заниматься безмедикаментозными способами лечения и оздоровления. В 1994 году его методика, не имеющая мировых аналогов, прошла клинические испытания и была запатентована как «Способ коррекции функционального состояния организма». Активно занимаясь преподавательской и просветительской работой по подготовке высококвалифицированных специалистов в этой области, Огулов воспитал целую плеяду последователей старославянской медицинской культуры как у нас в стране, так и за рубежом. Сегодня он делится своими секретами с нашими читателями.
Возникновение большинства периферических заболеваний, таких как остехондроз позвоночника, заболевания мышц, суставов, болезни кожи, а также снижение слуха, остроты зрения, вкуса, частые ангины и простуды, в основном связано с нарушением работы внутренних органов. Висцеральная хиропрактика (от слов «висцеральная» — внутренняя и «хиро» — рука) — это воздействия обдавливающего, сдвигающего и массажного характера на внутренние органы с помощью рук или подручных средств. За счет этих действий происходит нормализация многих обменных процессов в организме и восстановление функциональных нарушений.
«Пупные» приемы
ВИСЦЕРАЛЬНАЯ хиропрактика уходит своими корнями в глубину веков. Испокон веков одной из основных «рабочих зон» народных врачевателей был живот. Подтверждением тому служит фрагмент из книги «Русская народно-бытовая медицина», автором которой является известный доктор медицины того времени Г. Попов:
«Есть особые «правильщики» и «правильщицы». Они направляют пуп, который оказывается сорванным от тяжелой работы, подъема или просто от того, что человек оступился или сделал неловкое или резкое движение. Достигается это всего чаще накидыванием горшка. В Череповецком уезде существуют и другие способы лечения знахарями «пупных болезней».
При одном из таких способов «рвут пуп пальцами», т. е. большим и серединой согнутого указательного пальца захватывают складку кожи и поднимают ее, стараясь перекрутить складку. Иногда щипание кожи пальцами проводится по всему животу и представляет вид массажа. Употребляется также «завертывание пупа» палкой: берут коротенькую палку, середину ее кладут на пупок и начинают производить круговые движения палки по животу с целью «закрепить» сорванный пуп.
В тех случаях, когда «катает пупом» (сильные боли в животе), проводится операция «сдергивания пупа». Больной с обнаженной спиной ложится вниз животом на лавку, приглашенный знахарь, согнув у себя на руках по три пальца и оставив свободными остальные два, указательный кладет поперек спины больного, а большими захватывает кожу на спине и сильно тянет до тех пор, пока в спине «что-то не щелкнет»: это пуп сдернулся с того места, на котором ему быть не следует, и попал опять на свое.
В Саратовской губернии, когда появятся боли в животе, бабки говорят, что он «отбит или надорван». Для лечения больного кладут с согнутыми ногами на спину и начинают обеими руками поглаживать живот снизу вверх, причитывая «во имя Отца, и Сына, и Святого Духа». Потом берут больного за ноги и, встряхнув раза три, велят немного полежать и дают стакан водки.
Когда заболит от работы спина, бабушки говорят, что она «развилась»: велят больному сложить руки по-мертвому, лечь вверх спиной и надавливают ее ногой».
Корень болезни — в животе
ВИСЦЕРАЛЬНАЯ хиропрактика основана на одном из универсальных подходов к лечению болезней внутренних и наружных органов, который природа предусмотрела для человека. Он заключается в очень простом принципе.
В каждом заболевшем органе, как правило, находят парез нервного волокна и спазм сосудов. Следовательно, все болезни связаны с этими нарушениями. Из-за недостаточного поступления кислорода, питательных веществ, венозного и лимфатического застоя, слабого оттока продуктов обмена и развития на этой почве патогенной микрофлоры начинается самоотравление клеток. В итоге нарушение работы капилляров ведет к возникновению многих болезней, а нередко является их первопричиной.
Устранение венозного и лимфатического застоев в органах и околоорганных пространствах приводит к нормализации функций этих органов и восстановлению организма в целом без использования или с незначительным использованием лекарственных препаратов. Мануальные действия в области живота способствуют улучшению крово- и лимфообращения не только в нем самом, но и в области груди, головы, рук, ног. Вот почему висцеральная хиропрактика имеет очень широкий спектр действия.
Мануальная терапия живота дает новые перспективы борьбы со многими хроническими заболеваниями. Например, лечение такого распространенного заболевания, как остеохондроз, при классическом, общепринятом в официальной медицине подходе является на сегодняшний день плохо решаемой задачей, так как его проводят без устранения главной, на мой взгляд, причины, лежащей в основе болезни, а именно — функционального нарушения деятельности внутренних органов.
Сама по себе мануальная терапия позвоночника часто дает только временное снятие болевого синдрома, переводя болезнь в разряд хронических. Через некоторое время возникают повторные боли и прежние проблемы, в результате чего манипуляции мануального характера на позвоночнике приходится повторять вновь и вновь.
Улучшение состояния внутренних органов с помощью мануальной терапии живота способствует устранению напряжений в определенных группах мышц, что ведет к снятию болевого синдрома и полному выздоровлению пациента. Обучение пациента элементарным приемам работы с животом позволяет ему самостоятельно решать по мере необходимости проблемы своих внутренних органов и тем самым предупреждать развитие дегенерации позвоночника.
«Пляшущие человечки»
РАНЬШЕ народные врачеватели, применяющие старославянский массаж, основную массу заболеваний лечили, исходя из определенных взаимосвязей, возникающих во внутренних органах в период болезни. Эти взаимосвязи могут быть отражены графически в виде так называемых кругов взаимодействия. Они представляют собой два круга с ответвлениями, соединенные в общий круг, условно обозначающий центральную нервную и эндокринную системы человеческого организма (рис.1).
Круги взаимодействия составлены из маленьких кружочков со стрелками, обозначающими направление возникающих в организме нарушений. Номера, присвоенные этим кружочкам, указывают на последовательность распространения болезни и последовательность стимуляции внутренних органов при мануальной терапии живота.
Круги взаимодействия напоминают двух «пляшущих человечков». Один из них, соответствующий первому кругу взаимодействия (круг А), стоит на ногах. Другой, соответствующий второму кругу взаимодействия (круг В), стоит на голове. По многочисленным наблюдениям, взаимосвязи типа А свойственны людям с темным цветом глаз, а взаимосвязи типа В — людям со светлыми глазами. Наиболее объемный и представительный круг взаимодействий — круг А. Кроме того, этот круг на определенном этапе развития нарушений во внутренних органах способствует возникновению второго круга взаимодействия В.
Первый круг взаимодействия (круг А) составлен из следующих внутренних органов:
1 - желчный пузырь;
2 — печень;
3 — поджелудочная железа, которая в представлении хиропрактов составляет единое целое с желчным пузырем;
4 — восходящая ветвь толстого кишечника;
5 — нисходящая ветвь толстого кишечника;
6 — тонкий кишечник;
7 и 8 — половая система (у женщин — левый и правый придатки с яичниками, у мужчин — репродуктивные органы);
9 — желудок;
10 — селезенка;
11 — суставы (коленные, тазобедренные, голеностопный).
Ведущее кольцо из органов, обозначенных кружочками с 1-го по 5-й, предусматривает выполнение мануальной терапии с ними как обязательной процедуры, не пропуская ни одного из входящих в это кольцо органа. Все остальные органы этого круга легко переносят индивидуальную терапию, но если заниматься, к примеру, только желудком без терапии органов ведущего кольца, то результаты работы будут кратковременными и потребуют значительно больших затрат времени.
Второй круг взаимодействия (круг В) представляет собой следующую органно-цифровую цепочку:
12 — левая почка;
13 — правая почка;
14 — левый мочеточник;
15 — правый мочеточник;
16 — мочевой пузырь;
17 — предстательная железа;
18 — сердце;
19 — легкие;
20 — левое ухо, нарушение кровообращения в левой руке;
21 — правое ухо, нарушение кровообращения в правой руке.
Обязательность терапии всех органов, входящих в круг В, проявляется не так ярко в отличие от круга А, но тем не менее комплексное воздействие и в этом случае тоже желательно.
Ни больной, ни здоровый
СОСТОЯНИЕ того или иного органа в висцеральной хиропрактике в отличие от официальной медицины не оценивается такими понятиями, как больной или здоровый. Здесь в ходу другой термин — «функциональное ослабление». Он указывает на состояние органов или всего организма в целом, когда наблюдается снижение их работоспособности, не проявляющееся ни в анализах крови, мочи, кала, ни в компьютерных обследованиях, а заявляющее о себе только легкими внешними или внутренними признаками. Практически они малозаметны как для самого человека, так и для не слишком компетентного врача. Между тем существуют особые признаки, позволяющие провести точную диагностику по лицу, языку, глазам, ушам, рукам и другим частям тела и после такого тщательного осмотра установить, какой орган является функционально ослабленным.
На начальном этапе функциональное ослабление может выражаться:
пигментными пятнами на теле, папилломами, иногда кондиломами;
трещинами или герпетическими высыпаниями на губах, прыщами на лице и на теле;
сухостью и горечью во рту, привкусом железа;
частыми ангинами, потерей голоса, шейными миозитами;
тяжестью или болью в области спины при выполнении легкой работы, что становится привычным явлением;
периодически возникающими расстройствами живота или запорами;
начинает болеть голова или живот.
На этих симптомах обычно не заостряется внимание. Тем более многие из них по привычке устраняются с помощью таблетки анальгина или какого-нибудь импортного антибиотика, в то время как основная причина появления тревожного сигнала остается. Врач после проведения такой медикаментозной терапии часто утверждает, что пациент практически здоров. Если же перечисленные симптомы не устранились, доктор начинает убеждать вас в том, что это якобы возрастные явления и они рано или поздно появляются практически у всех. Анализы в это время часто бывают хорошими.
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
28.03.2015, 23:53
На примерах наших друзей или знакомых мы привыкли к тому, что болезнь приходит, как горный обвал, который одномоментно накрывает человека. Чтобы выбраться из-под этого обвала, нужно приложить большие усилия. При этом поглощается огромное количество антибиотиков и прочих препаратов, предлагаемых современной медициной. Через некоторое время выясняется, что суперсовременными лекарствами человек «посадил» печень, заработал дисбактериоз, а саму болезнь загнал в разряд хронического, трудно поддающегося лечению заболевания.
Зачастую люди не замечают возникающих в работе внутренних органов нарушений, так как они не проявляют себя активно. Осматривая и пальпируя живот, казалось бы, идеально здоровых людей — спортсменов высокого класса, мастеров спорта, вегетарианцев — нередко обнаруживаешь у них внутри живота, в разных его областях, даже при незначительном надавливании множество болезненных участков. Чаще всего они расположены в правом или левом подреберье, в области пупка или в нижней части живота.
Казалось бы, внешне это люди, имеющие идеальное здоровье. Но часто это является заблуждением. Стрессы и запредельные физические нагрузки вызывают спастику органов и их протоков, изменяют положение органов, вызывают различные гипертрофии, нарушающие кровообращение и лимфообращение, что впоследствии часто приводит к серьезным заболеваниям, а нередко и к инвалидности.
Когда объясняешь спортсменам, что при идеальном здоровье не должно возникать болей при надавливании на живот, показываешь и обучаешь их массажу, с помощью которого эти боли устраняются, то, если они начинают самостоятельно работать над своим животом, улучшается не только их самочувствие, но и спортивные результаты. Такой массаж при его освоении становится дополнительным, а зачастую и основным средством самопомощи в экстремальных состояниях в повседневной жизни для каждого человека, заботящегося о своем здоровье.
Боль под давлением
ТЕХНИКА выполнения массажа внутренних органов довольно проста. Если надавить на область расположения функционально ослабленного органа через переднюю стенку живота до появления легкой или терпимой внутренней боли (а в некоторых случаях и до появления легкого дискомфорта) руками или подручными предметами, затем задержать приложенное к животу усилие до исчезновения боли или снижения болевого или дискомфортного ощущения, то это действие и будет частью основного принципа мануальной терапии внутренних органов.
После такого надавливания в одной плоскости изменяется место давления или угол надавливания на живот, и процедура повторяется. Таким образом, постепенно перемещаясь с одной области на другую, производится их обдавливание и обезболивание. При определенной настойчивости обезболиваются все органы, входящие в круги взаимодействия, что влечет за собой заметное торможение или полную остановку развития той или иной патологии. В народной медицине эта процедура называлась «правкой живота». В переводе на современный язык ее можно трактовать как снятие спазма.
Благодаря такой нехитрой процедуре, не требующей никакой медицинской аппаратуры, работа внутренних органов заметно улучшается за счет активизации кровообращения и лимфообращения, а при достаточном терпении пациента, если у него нет органического нарушения, полностью восстанавливается.
Воздействие на больной орган 1–2 раза в день (частота воздействия определяется врачом по болевому ощущению или по тканевой плотности органа) приводит если не к полному его выздоровлению, то, по крайней мере, к снятию острого состояния и значительному улучшению самочувствия. Это особенно заметно на начальной стадии лечения.
В зависимости от уровня функционального ослабления органа продолжительность воздействия за время одного сеанса может колебаться от 30 минут до 2 часов. Допускается выполнять массаж 1 раз в день, а при серьезных проблемах иногда и 2 раза в день — утром и вечером. Курс мануальной терапии внутренних органов обычно длится 1–2 месяца.
Опираясь на практический опыт, рекомендуется проводить за один курс не более 15–20 сеансов, после чего требуется перерыв в пределах 10 дней. Затем курс мануальной терапии внутренних органов, если в этом есть необходимость, продолжается. Если не делать перерыва, то может наступить адаптация к такого рода действиям, что приведет к снижению эффекта общего терапевтического воздействия.
Чтобы достичь необходимого эффекта, терапию начинают с последовательного надавливания на определенные участки тела. Надавливания выполняются как одной рукой — тыльной частью ладони, так и двумя наложенными одна на другую ладонями, а также кончиками, торцами или подушечками пальцев. Используются также такие приемы, как давление через подложенные пальцы, давление боковой поверхностью руки, одним пальцем с упором на него или наложением нескольких пальцев вместе сложенных рук. Форма и сила давления определяются местом надавливания, степенью нарушения во внутренних органах, чувствительностью, возрастом больного и множеством других факторов.
Как заставить дирижера плясать под свою дудку
ДЛЯ ПРИМЕРА рассмотрим терапию желчного пузыря. Он считается владыкой и управителем всего организма. В системе старорусской внутренней терапии этот орган ставился на одно из ведущих мест в оздоровлении. Именно с него народные врачеватели начинали терапию внутренних органов. Без преувеличения можно сказать, что он является своего рода дирижером, управляющим работой всех внутренних органов.
К противопоказаниям, препятствующим стимуляции желчного пузыря, относятся:
наличие камней, застрявших в протоках;
острый период гепатита;
свежая механическая травма правого подреберья;
невозможность прикосновения к области желчного пузыря из-за сильной боли;
врожденные атонии и перетяжка желчного пузыря, перегиб протока.
На попадание желчного пузыря в разряд функционально ослабленного органа указывают признаки, которые выявляются при проведении диагностического обследования, заключающегося в опросе пациента, его осмотре и изучении чувствительных зон его тела. Так, при нарушениях в работе желчного пузыря наблюдается появление прыщей и покраснений на лице, головные боли височной локализации. В некоторых случаях лицо приобретает желтоватый оттенок. Острые, а иногда и хронические нарушения функции желчного пузыря нередко сопровождаются пожелтением склер глаз.
Терапия желчного пузыря начинается с надпупочной области. Больной лежит на спине, ноги согнуты в коленях, голова приподнята. Врачующий находится слева от пациента. Большой палец левой руки врач кладет на эпигастральную область, при этом указательным и средним пальцами правой руки он производит нажатие на большой палец левой руки, лежащей вдоль правой реберной дуги пациента (фото 1).
Существует несколько так называемых ключей стимуляции. Один из них представляет собой определенную последовательность действий. Обдавливание начинают производить с области желчевыводящего протока, протока печеночного, луковицы 12-перстной кишки и протока поджелудочной железы. Все это находится примерно в одной плоскости, на линии раздела между пупом и мечевидным отростком («под ложечкой»). При обдавливании этой области происходит расслабление желчевыводящего протока пузыря, что способствует сбросу загустевшей желчи.
В надпупочной области справа надавливание проводится до появления первого ощущения боли в околожелчном пространстве. Как только боль появилась, давление или нажатие больше не наращивается. Выжидается время, когда боль исчезает. Если в течение 1–2 минут боль не проходит, а усиливается, степень надавливания уменьшается. Если и это не снимает боль, стимуляция желчного пузыря прекращается.
Но чаще всего боль при надавливании на указанную область исчезает. В этом случае стимуляция продолжается. Производится сдвижение большого пальца левой руки вниз по реберной дуге параллельно ее краю на величину, равную длине первой фаланги большого пальца, и снова продолжается продавливание до появления боли. Во время перемещения пальца кожу желательно немного сдвигать от живота к реберной дуге, чтобы натяжение кожи при продавливании не причиняло лишних беспокойств больному (натянутая кожа создает дополнительное болевое ощущение). После исчезновения боли палец смещается еще ниже на фалангу, и снова проводится надавливание на область правого подреберья до появления болезненности, затем — выдержка времени на этом уровне боли до полного ее исчезновения.
В процессе терапии желчного пузыря происходит его расслабление, снятие спазмов, что влечет за собой удаление сгустившейся желчи, устранение венозного застоя. Это, в свою очередь, способствует обновлению желчи в желчном пузыре, и воспалительный процесс в нем уменьшается. Если такую процедуру проводить 1–2 раза в день в течение определенного периода, то можно добиться нормализации функции желчного пузыря при отсутствии в нем глубоких органических изменений.
Как показывает практика, в некоторых случаях после обдавливания желчного пузыря изменяется его положение в брюшной полости. Он подтягивается ближе к реберной дуге, исчезает или усиливается тонус, при этом улучшается работа желчного пузыря, пропадает горечь во рту, прекращаются головные боли, улучшается состояние коленных и тазобедренных суставов, восстанавливается функция пищеварения, устраняются запоры, чище становится кожа на лице и даже улучшается характер человека.
Народные врачеватели начало продавливаний старались проводить в фазу полнолуния, так как в полнолуние текучесть жидких сред возрастает, и это позволяет более эффективно использовать систему висцеральной терапии.
Подобным образом проводится терапия и всех остальных органов, входящих в первый и второй круги взаимодействия. Двигаясь последовательно от одного органа к другому, можно кардинально улучшить состояние функционально ослабленных органов, и организм начнет работать без сбоев, как часы.
Сам себе хиропракт
ПОСЛЕ проведения нескольких сеансов висцеральной терапии пациент может сам научиться контролировать свое состояние и своевременно устранять нарушения, возникающие в работе его внутренних органов. Например, самопомощь или висцеральная самотерапия при нарушениях в желчном пузыре заключается в том, что человек, используя свой кулак и пальцы, выполняет надавливания в области желчного пузыря до появления легкой боли (рис.2).
На фоне этого легкого болевого ощущения, проявляющегося в начале процесса стимуляции желчного пузыря, не изменяя силы надавливания, делается пауза с выдержкой времени. Когда уровень болевого восприятия снижается или совсем исчезает, кулак перемещается ниже по подреберью в поиске боли. Найдя очередную болевую зону, по тому же принципу выполняется новое продавливание — также с выдержкой времени в болевой зоне, после чего кулак вновь смещается вниз по подреберью.
Так делается до тех пор, пока вся область вдоль правого подреберья (околожелчное пространство) не обезболится. Количество продавливаний в день определяется индивидуально по самочувствию, но не должно превышать трех — утром, в обеденное время и вечером перед сном. Стимуляцию желчного пузыря желательно проводить натощак за 30–40 минут до еды сначала в положении лежа на спине, затем в положении сидя или стоя.
В старославянской висцеральной терапии широко применялись такие подручные средства, как глиняные горшки, стеклянные банки, плотно скрученные бумажные или тряпочные трубочки с особой пропиткой. В следующей публикации мы рассмотрим некоторые приемы оказания самопомощи с использованием некоторых подручных средств.
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
28.03.2015, 23:54
http://www.4istit.ru/6zdor/2rabotastelom/risunki/sviazorganov.jpg
1. Круги взаимодействий органов - основа основ.
Основную массу заболеваний врачеватели лечили, основываясь на определенные взаимосвязи, возникающие во внутренних органах в период болезни. Эта взаимосвязь может быть отражена графически в виде двух кругов с ответвлениями от них, круги соединенные между собой линией. Оба соединенных круга с ответвлениями заключены в общий круг, условно обозначающий центральную нервную и эндокринную системы.
Круги составлены из маленьких кружочков со стрелками, обозначающими направление возникающих нарушений в организме, они в свою очередь связаны с другими расположенными вне круга и изнутри его, также подразумевающие внутренние органы.
Номера, присвоенные этим кружочкам, указывают на последовательность распространения болезни и последовательность стимуляции органов. Внешне крут и кружочки со стрелками напоминают двух человечков, один из которых «А» стоит на ногах, а другой «Б» на голове. Взаимосвязи типа «А», основываясь на наблюдения, свойственны людям с темным цветом глаз, типа «Б» — со светлым. Наблюдения показывают—заболевания, развивающиеся по «свойственному» типу, дольше лечатся и требуют большего приложения усилий от терапевта.
Наиболее объемный и представительный круг взаимодействий «А» (человечек стоящий на ногах). Это самая распространенная взаимосвязь на общее приходящее число пациентов. Кроме того, круг на определенном этапе развития нарушений во внутренних органах, способствует возникновению второго круга взаимодействий «Б» (человечка стоящего на голове). Первый круг при развитии нарушений в органах замыкается на нисходящей ветке толстого кишечника, после чего эстафета развития нарушений, какбыпередается левойпочке, с которой начинает развиваться второй круг.
Необходимо отметить время, когда эта система использовалась и получила первоначальное развитие. Еще 100 лет тому назад человечество не было отравлено химией, радиоактивностью, синтетической лекарственной терапией, нарушенной экологией и т. д..
Закономерности взаимосвязей проявлялись более четко, взаимодействие, основанное на учете органных нарушений, было более жестким, и лечение можно предположить, более быстрым и успешным. Современному хиропракту все вышеперечисленные факторы усложняют работу, поскольку они «смазывают» картину, нарушают взаимосвязи и пр.
Это требует от врачующего глубоких знаний во многих разделах медицины, взаимодействия с другими направлениями и методами, как вспомогательными средствами, позволяющими более полно решить проблему восстановления здоровья пациента.
Рассмотрим цифровые обозначения в кругах взаимодействий
на следующей странице. (http://www.4istit.ru/6zdor/2rabotastelom/Ogulov/statii/2.htm)
http://www.4istit.ru/6zdor/2rabotastelom/risunki/sviazorganov.jpg
Первый круг взаимодействий
Круг взаимодействий «А»
(рис. А), составлен из следующих внутренних органов :
1 — желчный пузырь—орган, с которого врачеватели начинали работу по терапии внутренних органов;
2 — печень, особенно левая (верхняя) ее доля, находящаяся в прямой зависимости от состояния желчного пузыря;
3 — поджелудочная железа, которая в представлении хиропрактов составляла единое целое с желчным пузырем;
4 — восходящая ветвь толстого кишечника (область илеоцекального угла);.
5 — нисходящая ветвь толстого кишечника (область сигмовидной кишки);
6 — тонкий кишечник;
7 и 8 — половая система (у женщин — левый и правый придатки с яичниками, у мужчин—нарушение, связанное с кровообращением в малом тазу, снижение потенции);
9 — желудок;
10 — селезенка;
11 — суставы (коленные, тазобедренные, голеностопный).
ОРГАНЫ КРУГА
Желчный пузырь (владыка и управитель организма) в схеме взаимодействий обозначенный 1, выполняет роль главенствующего органа. В круге он считается ключевым и без нормализации его функции схема лечения считается мало эффективной, поэтому работа по восстановлению взаимодействий в первом круге начинается именно с желчного пузыря.
Специфика развития нарушений в желчном пузыре по наблюдениям врачевателей выражается определенными закономерностями, дающими картину последовательности развития болезней внутренних органов. Для облегчения рассмотрения определенных закономерностей можно использовать пример стрессовой ситуации, проследить взаимодействие органов и их проекционных зон.
Наличие стресса вызывает реакцию со стороны желчного пузыря.
Проявляется это болью, либо появлением ощущения тяжести в правом подреберье. Если эти симптомы отсутствуют, то болезненность возникает при надавливании на область подреберья. Это связано, можно предположить, с венозным застоем, с возникновением спазмов протоков пузыря, сфинктера Одди.
Это в свою очередь приводит к нарушению оттока желчи из желчного пузыря с образованием застойных и воспалительных явлений и инфицированию его.
В большинстве случаев нарушение оттока желчи сопровождается появлением запоров, а иногда, расстройствами живота. Одновременно с этим нарушением возникают проекционные зоны на теле человека, выделяющиеся повышенной болевой чувствительностью.
На шее, угол образованный грудинно-еосцевидной мышцей и ключицей, при пальпаторном исследовании становится болезненным.
На спине пациента между правой лопаткой и позвоночником па уровне грудных позвонков Th2-Th4 определяется рефлекторная зона с повышенными мышечными тонусами и болевой чувствительностью - смотрите рисунок
http://www.4istit.ru/6zdor/2rabotastelom/Ogulov/risunkiOGULOV/7.JPG
На предплечье левой руки проявляется болезненный участок, указывающий на нарушенное состояние желчного пузыря - смотрите другой рисунок
http://www.4istit.ru/6zdor/2rabotastelom/Ogulov/risunkiOGULOV/8.JPG
Лицо пациента с повышенной кожной чувствительностью проявляется прыщами, либо покраснением кожи в области висков. У некоторой группы пациентов нарушение работы желчного пузыря сопровождается возникновением головной боли височной локализации с тошнотой, иногда болью в коленных суставах (чаще у детей и женщин).
Язык пациента покрывается налетом с желтым оттенком. В некоторых случаях во рту появляются язвочки, возникает предрасположенность к стоматитам. Наблюдается появление горечи после приема пищи, особенно после жирной.
Этап исследования заключается также в просмотре основных зон желчного пузыря, которая находится на правой передней наружной поверхности голени.
Зона разделяется на три части. Начинается от наружной лодыжки и до ямки, образованной проксимальной головкой большеберцовой кости. Причем эта зона представляет из себя как бы длину желчного пузыря вместе с желчевыводящим протоком, что дает возможность проконтролировать ход лечения и одновременно расшифровать характер процесса в желчном пузыре: если болезненность при пальпаторном исследовании только в нижней трети участка, то это указывает на воспаление желчновыводящих протоков;
участок голени, который будет отделять нижнюю треть от средней части, будет принадлежать сфинктеру Одди;
болезненность при пальпации двух верхних отрезков указывает на воспалительный процесс в желчном пузыре, причем верхняя треть проекции будет относиться к конечной части (телу и дну) пузыря.
Чаще всего пациенты, имеющие нарушения в работе пузыря, жалуются на боль в этой области спины и обычно такую боль относят к остеохондрозным проявлениям. Однако, как показывает практика, правильно выполненные обдавливания желчного пузырй приводят к исчезновению боли или значительному ее притуплению, чего не достигается ни мануальной терапией позвоночника, ни массажем, хотя временное улучшение после таких процедур наблюдается.
Осторожность при терапии должна быть в случае полного возбуждения рефлекторной зоны желчнош пузыря на правой голени и на спине с правой стороны. В этом случае можно предположить, что имеет место воспалительный процесс с застойным явлением в желчном пузыре, с присутствием песка или камней, конечно, при условии, что болезненность зон выражена длительно.
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
28.03.2015, 23:56
http://www.4istit.ru/6zdor/2rabotastelom/Ogulov/risunkiOGULOV/dlia3.jpg
Роль желчного пузыря
Наше рассмотрение физиологии желчного пузыря начнем с упоминания о Гип- пократе, который в свое время указывал на желчный пузырь как на орган, занимающий огромное место в жизнедеятельности всего организма. В системе старорусской внутренней терапии этот орган ставился на одно из ведущих мест в оздоровлении и был отправной точкой в работе с внутренними органами. Другим, более современным языком можно сказать без преувеличения, что он является дирижером в работе наших внутренних органов.
Попытаемся рассмотреть роль желчного пузыря с позиций современной физиологии.
Функция желчевыводящей системы регулируется нейро- гумаральной системой организма и зависит от функционального состояния соседних органов.
Желчь относится к пищеварительным сокам. Однако она выполняет и выделительную функцию, так как с нею выводятся из крови разные экзо и эндогенные вещества. Желчь повышает активность ферментов панкреатического сока поджелудочной железы и, прежде всего, липазы. Ее влияние на переваривание белков, жиров, углеводов осуществляется нетолько путем активации ферментов поджелудочной железы и кишечного сока, но и непосредственным участием в этом процессе с помощью собственных ферментов.
Желчные кислоты играют огромную роль в усвоении жиров. Они эмульгируют нейтральные жиры, разбивая их на мельчайшие капельки, в результате чего увеличивается поверхность их соприкосновения с ферментами, облегчается расщепление жиров, повышается активность поджелудочной и кишечной липазы.
Желчь необходима для всасывания жирных кислот и, следовательно, жирорастворимых витаминов А, Д, Е, К.
http://www.4istit.ru/6zdor/2rabotastelom/Ogulov/risunkiOGULOV/dlia32.gif
Желчь усиливает сокоотделение поджелудочной железы, повышает тонус и стимулирует перистальтику кишечника (двенадцатиперстной кишки и толстого кишечника), принимает участие в пристеночном пищеварении.
Она оказывает бактериостатическое действие на кишечную флору, предупреждая развитие гнилостных процессов.
Нужно отметить интересное наблюдение, что у людей, которым удалили аппендикс, желчный пузырь имеет нарушенную функцию.
Желчь нейтрализует соляную кислоту, поступающую из желудка в тонкий кишечник.
Поданным восточной медицины, отмечается рефлекторная связь работы желчного пузыря с головной болью, локализирующейся в височной области, с чувством тошноты, сухости и горечи во рту. В некоторых случаях народные врачеватели, улучшая функцию желчного пузыря, избавляли пациента от головной боли, а также по сведениям из некоторых источников, да и по собственным наблюдениям автора, от такого заболевания, как эпилепсия, в случаях, когда приступ эпилепсии начинался с головной боли височной локализации и тошноты.
Восточная медицина отмечает, что любое застойное явление в организме вызывает его отравление. Если учитывать значение желчного пузыря, о котором упоминалось выше, то можно сказать, что нарушение его нормальной деятельности приводит к катастрофическим нарушениям в организме, срыву пищеварения и отравлению и, можно предположить, к сокращению продолжительности жизни.
Патология желчного пузыря приводит также к разрушению суставов. В частности, четкая взаимосвязь просматривается в коленных и тазобедренных суставах. Наблюдения показывают, что существует даже определенная последовательность развития нарушений. На начальном этапе возникновения ослабления деятельности желчного пузыря появляется хруст в коленных суставах при сгибании (приседания), затем боли при движении, особенно при нагрузке, а в последующем появляются характерные скрипы и стуки в суставных сумках.
Конечно, было бы неправильным считать, что артроз коленных и тазобедренных суставов связан только с желчным пузырем. Здесь имеет место общее нарушение обмена веществ, развивающееся в организме. Но лидирующую роль в этом нарушении, несомненно, играет функциональное состояние желчного пузыря.
Причины, вызывающие нарушение работы желчного пузыря.
К причинам нарушения функции желчного пузыряряд современных авторов относят сильные отрицательные эмоции, которые, воздействуя на иммунную систему и другие системы организма, ослабляют его и создают благоприятную почву для развития многих заболеваний. Этот фактор стоит на первом месте среди причин, вызывающих заболевания.
Нервная система, по данным физиологии, при стрессовых ситуациях вызывает торможение оттока желчи из желчного пузыря и образование в нем застойных явлений. При длительных стрессовых ситуациях нарушение
функционирования сопровождается ослаблением его сократительной способности, образованием застойных явлений в нем и, как следствие, возни кает за1устениежелчи. Желчь становится концентрированной, происходи! разъедание слизистой внутренней поверхности пузыря и возникает воспалительный процесс.
Развивается атонический процесс желчного пузыря, связанный с детре нированностью мышечной группы, что приводит к образованию осадочных структур в форме песка или камней.
С. П. Боткин, говоря о клинике дискинезий желчных путей и хронического холецистита, указывал на факты возникновения «эмоциональной желтухи», вследствие психической травмы людей. В его работах имеют место описания калькулезных холециститов, которые стимулируют стено- кардический синдром или инфаркт миокарда.
Дискинезии желчных путей, как результат длительного спазма сфинктера Одди, по наблюдению многих современных клиницистов, весьма часто связаны с тяжелыми душевными переживаниями, страхом, раздражительностью.
Поэтому что бы избежать всего этого, необходимо просто жить в гармонии с окружающим миром. Иметь истинное мировоззрение и всегда себе повторять, что чтобы не случилось все идёт на Вашу пользу и расстраиваться нет причин. Необходимо каждую неприятность воспринимать как подсказку от Высшего интеллекта (http://www.4istit.ru/2vintel/vintel0.htm) и тогда Вы просто не будите переживать, а значит и не страдать от нарушений работы желчного пузыря.
Другим важным фактором считается семейная предрасположенность, или наследственный фактор. К другим причинам можно отнести: нарушение двигательной активности, нарушение режима потребления жиров, питания.
Значительное место в развитии нарушений занимают перенесенные инфекционные заболевания печени-и желудочно - кишечного тракта.
http://www.4istit.ru/6zdor/2rabotastelom/Ogulov/risunkiOGULOV/sviazorganov.jpg
Печень – второй орган первого круга взаимодействий
Орган, который прямо зависит от функции желчного пузыря. В круге взаимодействий обозначается цифрой 2.
Нарушения в работе печени, как показывает практика, наиболее часто начинают проявляться с ослабления функции ее левой (верхней) доли.
Продавливая область правого подреберья в эпигастральной области, где расположена левая доля печени, пациент чувствует боль, которая также является одним из признаков нарушения в работе желчного пузыря.
Одновременно на спине пациента, между правой лопаткой и позвоночником, на уровне позвонков Th4-Th6 (паравертебральная область), возникает зона с мышечным гипертонусом, имеющая повышенную болевую чувствительность.
http://www.4istit.ru/6zdor/2rabotastelom/Ogulov/risunkiOGULOV/7.JPG
На лице больного между бровей над переносицей кожа реагирует покраснением, появлением прыщей, пористостью смотрите рисунок ниже.
http://www.4istit.ru/6zdor/2rabotastelom/Ogulov/risunkiOGULOV/2.JPG
На языке нарушение функции левой доли печени выражается в появлении сосочков красною цвета по правой его стороне, при более глубоких нарушениях красные сосочки проявляются и по левой стороне языка. Красные сосочки могут быть проявлены на фоне желтого или белого налета на языке, иногда язык имеет ярко-красную окраску.
Представительство печени, так же как и представительство предыдущих
по описанию органов, выражено в нижней части предплечья левой руки участком с повышенной чувствительностью при пальпаторном исследовании надкостницы рисунок ниже с порядковым номером 4.
http://www.4istit.ru/6zdor/2rabotastelom/Ogulov/risunkiOGULOV/5.JPG
При дальнейшем развитии заболевания, когда ухудшается функция других органов, можно наблюдать покраснение склеры глаз пациента.
При длительных хронических нарушениях в печени наблюдается снижение остроты зрения. Можно предположить существование взаимосвязи левой доли с левым глазом, правой с правым.
Длительное нарушение в печени часто сопровождается изменениями большого пальца правой ноги. Иногда это выражается деформацией сустава, болезненностью при движении или при пальпаторном воздействии. Часто ногтевая пластинка на большом пальце ноги теряет свои защитные свойства против бактерий или грибков. В результате поражения она становится пористой, изменяется ее цвет от нормального розового до серого и черного. С наружной стороныпальца наблюдается интенсивный рост кожи (возникают натоптыши).
Нарушение в печени отражается на состоянии челюстных суставов. В них возникает расположенность к артрозным проявлениям, особенно при травматизации или других неблагоприятных условиях. Проявляется закон односторонности: левый челюстной сустав—левая доля, правый—правая.
В некоторых случаях появляется болезненность при пальпации реберной дуги спереди справа над печенью. Это чаще связано с нарушениями в паренхиме печени.
http://www.4istit.ru/6zdor/2rabotastelom/Ogulov/risunkiOGULOV/sviazorganov.jpg
Поджелудочная железа
Боль, иррадиирующая в правое плечо, наблюдается при деформации капсулы печени, когда она увеличивается в размерах под воздействием печени.
Появление характерных сосудистых звездочек на правом плече или на области правого подреберья указывает на изменение или перерождение печени, тоже самое можно отнести к возникновению сосудистых ангиопатий.
По наблюдению врачевателей, следующим органом, который вовлекается желчным пузырем во взаимодействие является поджелудочная железа.
Она является железой внешней и внутренней секреции. В качестве железы внешней секреции она вырабатывает поджелудочный сок, который поступает в двенадцатиперстную кишку и участвует в пищеварении (содержит ферменты, расщепляющие белки, углеводы и жиры). Внутрисекреторная функция поджелудочной железы состоит в образовании и выделении в кровь гормонов (инсулин, глюкагон). На схеме ей присвоен номер 3.
С некоторым запозданием, или почти одновременно с нарушением в работе желчного пузыря и печени, можно пронаблюдать возникновение рефлекторной зоны поджелудочной железы, находящейся на кисти правой руки (порядковый номер 12).
http://www.4istit.ru/6zdor/2rabotastelom/Ogulov/risunkiOGULOV/6.JPG
На животе человека, зона проявляется болью при надавливании на переднюю стенку, находящуюся на отметке, которая определяема следующим образом: средняя линия живота между пупом и мечевидным отростком пациента. смотри рисунок
http://www.4istit.ru/6zdor/2rabotastelom/Ogulov/risunkiOGULOV/11.JPG
В некоторых случаях складка на животе проходит через пупок или несколько ниже, при этом наблюдается смещение пупка со средней линии живота. Это указывает на опущение желудка и нарушение его пищеварительной функции.
Поверхность языка больного при глубоких нарушениях становится с фиолетовым оттенком, иногда принимает темную окраску, во рту появляется ощущение сухости, сопровождаемое чувством жажды, учащенным мочеиспусканием.
На левом боку пациента, а именно, область 7—8—9 ребер по среднебоковой линии, определяется зона; которая может выражаться в одном случае болью, в другом — усилением восприимчивости к щекотке, что не наблюдается на симметричной зоне с правого бока.
Если у пациента на лице чувствительная кожа, на переносице возможно появление прыщей или покраснений. При прогрессирующей патологии, иногда кожа становится пористой.
На левой ноге пациента, с внутренней стороны, на нижней трети четырехглавой мышцы бедра, проявляется зона повышенной чувствительности. В некоторых случаях деформируется большой палец на левой ноге, с боковой поверхности интенсивно наблюдается рост кожи, возникает болезненность сустава этого пальца. Ногтевая пластина пальца зачастую поражается грибком, становится пористой, чернеет, за счет снижения ее биологических защитных свойств.
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
28.03.2015, 23:57
http://www.4istit.ru/6zdor/2rabotastelom/Ogulov/risunkiOGULOV/sviazorganov.jpg
Восходящая ветвь толстого кишечника
Следующее звено первого круга, реагирующее на нарушения в работеранее упомянутых органов—восходящая ветвь толстого кишечника (чаще всего область илеоцекального угла). Порядковый номер в схеме взаимодействий 4. При развитии нарушений в кишечнике возникают следующие рефлекторные зоны:
мышечная группа, находящаяся в области поясницы в средней ее части на уровне поясничных позвонков L2—L4 с правой стороны спины, отмечается их болезненная напряженность, вызывающая перекос позвоночника.
http://www.4istit.ru/6zdor/2rabotastelom/Ogulov/risunkiOGULOV/7.JPG
В некоторых случаях появляется боль в спине или боль ирради - ирующая в бедро либо голень ноги. Иногда на начальных этапах развития нарушений, в спине могут возникать ощущения тяжести, с периодическими прострелами в позвоночник;
на правой руке, в нижней части предплечья, проявляется зона повышенной чувствительности(порадковый номер 9)
http://www.4istit.ru/6zdor/2rabotastelom/Ogulov/risunkiOGULOV/6.JPG
на предплечье этой же руки, в районе плечелучевой мышцы, наблюдается усиление мышечного тонуса, также сопровождаемое болевым синдромом;
http://www.4istit.ru/6zdor/2rabotastelom/Ogulov/risunkiOGULOV/12.JPG
лицо пациента в верхней части лба, может реагировать появлением прыщей или покраснений; язык покрывается белым густым налетом;
http://www.4istit.ru/6zdor/2rabotastelom/Ogulov/risunkiOGULOV/2.JPG
при надавливании на живот больного с правой стороны, в нижней части живота (на восходящую ветвь толстого кишечника), он ощущает боль; наблюдается вздутие этой части живота, повышенная плотность.
Иногда при пальпации ослабленной стенки живота можно почувствовать спазмированный затвердевший кишечник с каловыми массами. У пациентов могут наблюдаться длительные задержки стула.
http://www.4istit.ru/6zdor/2rabotastelom/Ogulov/risunkiOGULOV/sviazorganov.jpg
Нисходящая ветвь толстого кишечника.
Следующий этап развития болезни согласно круга взаимодействий — нарушения в левой (нисходящей) ветви толстой кишки. Ее порядковый номер в схеме взаимодействий 5. По мере развития заболевания наблюдается возникновение следующих зон: основная рефлекторная зона возникает на поясничной области средней части спины, на уровне поясничных позвонков L2—L4 с левой стороны.
http://www.4istit.ru/6zdor/2rabotastelom/Ogulov/risunkiOGULOV/7.JPG
В этом месте появляется болезненный гипертонус мышечных групп;
на предплечье левой руки
http://www.4istit.ru/6zdor/2rabotastelom/Ogulov/risunkiOGULOV/14min1.JPG
по плечелучевой мышце также возникает гипертонус с болезненным проявлением. Боль ближе к локтевому суставу указывает на нарушение в работе сигмовидной кишки;
рефлекторная зона появляется и на местесгибакистиправой руки
http://www.4istit.ru/6zdor/2rabotastelom/Ogulov/risunkiOGULOV/6.JPG
спастическое состояние восходящей и нисходящей ветвей ободочной кишки часто сопровождается вздутие! кишечника, образования венозного застоя, газов;
на лице, в верхней части лба с левой стороны возникаю различные кожные проявления.
Сдавливание органов малого таза кишечником вызывает нарушен» кровообращения в нем. Наиболее ярко это проявляется у женщин гинеко логическими расстройствами, в частности, нарушениями функции придат ков и яичников, у мужчин снижением потенции за счет возникновение венозного застоя в малом тазу.
По данным, взятым из зарубежных источников, в 40 случаях из 10! причиной смерти «от сердца» становится вздутый кишечник. За счет: вздутия приподнимается диафрагма, которая надавливая на перикард останавливает сердце. Иногда вздутие толстого кишечника вызывает нарушение дыхательной функции легких.
http://www.4istit.ru/6zdor/2rabotastelom/Ogulov/risunkiOGULOV/sviazorganov.jpg
Тонкий кишечник.
Первый круг замыкается нисходящей веткой толстого кишечника, далее рассматриваются внекруговые взаимосвязи органов.
Нарушение в работе тонкого кишечника в схеме взаимодействий условно обозначено цифрой 6 и, можно сказать однозначно, связано с отклонениями в работе желчного пузыря, поджелудочной железы, печени. По мере развития органной патологии, нарушения происходят и за счет возникающих нарушений в толстом кишечнике.
Возникают рефлекторные зоны, указывающие на это:
в нижней части поясничного отдела, в мышечных структурах, на уровне позвонков L4, L5, между рефлекторной зоной толстого кишечника и гребнем тазовой кости
http://www.4istit.ru/6zdor/2rabotastelom/Ogulov/risunkiOGULOV/7.JPG
на левой руке, в районе предплечья на запястье
http://www.4istit.ru/6zdor/2rabotastelom/Ogulov/risunkiOGULOV/5.JPG
на лице пациентов, имеющих чувствительную кожу, прыщи или покраснение нижней части лба
http://www.4istit.ru/6zdor/2rabotastelom/Ogulov/risunkiOGULOV/2.JPG
нарушение, связанное с тощей кишкой, проявляется болезненностью наружного края нижней челюсти;
нарушения в двенадцатиперстной кишке выражаются кровотечением из десен передних зубов (в частности язва луковицы);
при образовании спаек и воспалений в тонком кишечнике вокруг пупка проявляется болезненное уплотнение, выявляемое пальпацией;
при кровотечении в тонком кишечнике в каловых массах пациента наблюдается дефикации черного или деггеобразного вида, появляются рези и боли в области пупа, иногда это сопровождается потерей сознания, бледностью лицевых и кожных покровов.
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
28.03.2015, 23:58
http://www.4istit.ru/6zdor/2rabotastelom/Ogulov/risunkiOGULOV/sviazorganov.jpg
Половые органы
В первом круге взаимодействий можно увидеть взаимосвязь патологических нарушений в толстом кишечнике с половой системой. Половая система в круге «А» обозначается номерами 7 и 8. При ее нарушении возникают рефлекторные зоны:
от внутренних лодыжек вверх по надкостнице большеберцовой кости.
http://www.4istit.ru/6zdor/2rabotastelom/Ogulov/risunkiOGULOV/8.JPG
У женщин от лодыжки вверх на ширину ее собственной ладони — информация о придатках, следующий участок голени вверх на такую же величину—о яичниках Болезненность этих участков на ногах у мужчин свидетельствует о простатите;
информацию о половых расстройствах дают рефлекторные зоны, на внутренней поверхности бедер, в средней их части; на правой руке представительство половых органов располагается в верхней части предплечья;
кожа на лице женщины при гинекологических расстройств ах реагирует появлением прыщей или покраснений на подбородке, причём правая часть подбородка соответствует правому придатку и яичнику, левая — левому.
Покраснение или появление крупных пор в пентре подбородка в некоторых случаях свидетельствует о нарушениях в матке;
на кончике языка при расстройствах половых органов может наблюдаться покраснение или появление красных сосочков;
в нижней части плеча левой и правой руки, на границе раздела второго и третьего отрезков, по наружной средне-боковой линии, указывает на снижение половой потенции.
Представительство желудка в схеме взаимодействий обозначено цифрой 9. Желудок вынесен из общего круга, но тем не менее он связан с работой «дирижера» нашего организма — желчного пузыря.
Не исключается отравление или травмирование его слизистой грубой пищей, поступающей извне, поэтому глубокой зависимости от желчного пузря и других органов не прослеживается, однако состояние слизистой желудка зависит от состояния слизистой луковицы двенадцатиперстной кишки, состояние которой, в свою очередь, контролируется работой желчного пузыря (делаем ссылку на труды проф. Я. Д. Витебского).
Желудочные нарушения проявляются возникаюшими рефлекторными зонами:
областью с повышенной чувствительностью при пальпаторном исследовании головки лучевой кости на правой руке
http://www.4istit.ru/6zdor/2rabotastelom/Ogulov/risunkiOGULOV/6.JPG
область грудинно-ключично-сосцевидной мышцы с правой стороны
шеи, отражающая нарушения по большой кривизне желудка. Место прикрепления мышцы к ключице соответствует пилорическому отделу, место прикрепления мышцы к черепу — вхождению пищевода в желудок
http://www.4istit.ru/6zdor/2rabotastelom/Ogulov/risunkiOGULOV/2.JPG
около остистых отростков на уровне Th2—Th3 справа—малая кривизна желудка;
губы на лице—также зоны желудка. Нижняя губа—большая кривизна, верхняя — малая, трещины или заеды в уголках рта указывают на нарушения в пилорическом отделе желудка;
гастриты проявляются болями в эпигастральной области живота, иногда болезненностью только при пальпаторном исследовании. На гастриты указывают появившиеся крупные «веснушки» на тыльной стороне руки;
язва желудка нередко сопровождается появлением соли по остистым отросткам ThlO, Thll, Thl2 — фудного отдела позвоночника;
плечевая кость на границе между нижней третью ее длнны и второй по среднебоковой линии плеча—болезненность зоны указывает на плохое пищеварение в желудке или снижение потенции у мужчин и у женщин.
http://www.4istit.ru/6zdor/2rabotastelom/Ogulov/risunkiOGULOV/sviazorganov.jpg
Суставы
В схеме взаимодействий они обозначены номером 11. Взаимосвязь суставов с кругами взаимодействий прослеживается при первых признаках нарушений функции желчного пузыря, когда ослабляется работа левой доли печени и поджелудочной железы. Одновременно с этим возникают зоны соответствия на ногах, указывающие на начальные симптомы нарушения в работе коленных, тазобедренных, и на более поздних этапах — голеностопных суставов. Начальные признаки нарушений в них, — это возникновение хруста при сгибании.
Зоны, указывающие на нарушения в коленных суставах расположены в нижней части бедра на внутренней его стороне, начинаются от места прикрепления внутренней боковой связки вверх. При возникновении патологических нарушений в коленях зоны начинают распространяться вверх по внутренней поверхности бедер.
http://www.4istit.ru/6zdor/2rabotastelom/Ogulov/risunkiOGULOV/8.JPG
Практика показывает, что чем выше по бедру распространяется рефлекторная зона, тем глубже степень нарушения в суставных поверхностях коленных суставов. Одновременно наблюдается возникновение болезненности мест прикрепления крестообразных связок суставов, определяемое при пальпаторном исследовании со стороны подколенных ямок
http://www.4istit.ru/6zdor/2rabotastelom/Ogulov/risunkiOGULOV/7.JPG
Нужно отметить, что нарушение в коленных суставах идет неравномерно. Чаще пациенты жалуются на боли в правом суставе, затем, через некоторый промежуток времени, появляются жалобы на левый.
Особенно часто это проявляется у детей, даже незначительное отклонение в функции желчного пузыря вызывает у них, как бы беспричинную боль в правой голени, коленном суставе, и продавливание желчного пузыря в это время дает полное устранение такого недоразумения.
Нарушения в тазобедренных суставах (если они не травматического характера) возникают после появления нарушений в коленных, по нашим наблюдениям, они также развиваются по определенной закономерности, а именно—правый тазобедренный сустав, затем левый. Все это контролируется возникающими зонами болей в суставной сумке при пальпаторном исследовании.
Возникающие боли, скрипы, стуки, люфты при движении бедра — это более глубокие проявления нарушений. Как еще один дополнительный контроль этого — появление болезненности по наружной боковой средней линии бедра по направлению от головки бедра вниз.
Конечно, все это имеет место в правом и левом тазобедренном суставе, но степень нарушения в большинстве случаев преобладает в правом суставе.
На первых этапах боль обнаруживается только при исследовании наружной стороны бедра, вокруг головки бедренной кости, но по мере развития патологии — с внутренней, со стороны паховой складки.
Последовательность нарушения в суставах естественно изменяется при травматическом артрозе.
При недалеко зашедших процессах развитие артроза приостанавливается или ликвидируется путем нормализации работы желчного пузыря.
http://www.4istit.ru/6zdor/2rabotastelom/Ogulov/risunkiOGULOV/sviazorganov.jpg
Селезенка
Этому органу в кругу взаимодействий отводится число 10. Четкой зависимости от патологии других органов на практике не прослеживается, поэтому селезенка, как и желудок, вынесена из круга «А».
Селезенка имеет прямую сосудистую связь с левой долей печени и поэтому, как правило, наблюдается нарушение ее функции при выраженных патологиях со стороны печени.
Иногда функциональное состояние селезенки изменяется при нормальном функционировании печени и других органов пищеварения. Поэтому при постановке диагноза и выборе подхода к лечению, лучше всего ориентироваться на собственные рефлекторные зоны селезенки.
Одна из них располагается в области левого плеча (капсула селезенки).
Проекционная зона, отражающая изменения в паренхиме селезенки, расположена по левой реберной дуге спереди над селезенкой
http://www.4istit.ru/6zdor/2rabotastelom/Ogulov/risunkiOGULOV/8.JPG
В некоторых случаях длительные нарушения в функционировании селезенки вызывают деформацию большого пальца левой ноги или болезненность его суставов.
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
28.03.2015, 23:59
http://www.4istit.ru/6zdor/2rabotastelom/Ogulov/risunkiOGULOV/sviazorganov.jpg
Второй круг взаимодействий
Дополнительными признаками отклонений в работе органов являются влечение пациента к дурным запахам и частые носовые кровотечения.
Второй круг взаимодействий «Б» изображен на рисунке где:
12 — левая почка;
13 — правая почка;
14 — левый мочеточник;
15 — правый мочеточник;
16 — мочевой пузырь;
17 — предстательная железа;
18 — сердце;
19 — респираторная система;
20 — правое ухо;
21 — левое ухо.
Второй круг взаимодействий начинается с левой почки, пронумерованной цифрой 12, нарушение в почке возникает с венозного застоя и спастики в нисходящей ветке толстого кишечника, о чем уже упоминалось выше.
Иногда нарушение функции почек возникает изолированно от первого круга взаимодействий, но это встречается относительно редко, такой вариант рассмотрим несколько ниже.
Можно предположить, что одной из причин развития нарушений в почках является возникновение венозного застоя в околопочечном пространстве (в основном в кишечнике). Спазмы в кишечнике за счет раздутия его газами, присутствующие в нем гнилостные процессы — это то, что перегружает и отравляет почечную систему.
За счет избыточного давления, возникающего изнутри, почки сдавливаются. Такие явления в почках, в свою очередь, вызывают различные формы нарушений обмена, иногда сопровождающиеся образованием песка, камней.
За счет повышенного содержания мочевины в крови усиливается возбудимость нервной системы, увеличивается частота сердцебиения, дыхания.
На начальных этапах нарушения носят характер ослабления функций, пациент этого ослабления не замечает и перемен в самочувствии не отмечает. Изредка это проявляется отдаленными признаками чисто внешне: появляются отеки на ногах, на лице после сна, долгого сидения в одном положении, потемнение лица и периорбитальных областей глаз, возникновение повышенной потливости и быстрой утомляемости.
Наследственность играет роль в нарушении функционирования почек, особенно в сочетании с перечисленными причинами.
При начальных признаках нарушения функционирования почек (назовем это ослаблением почек), на спине появляются болевые точки между остистыми позвонками Th5—Th6—Th7, а также болезненный гипертонус в мышечных ipynnax с паравертебральных сторон этих позвонков.
http://www.4istit.ru/6zdor/2rabotastelom/Ogulov/risunkiOGULOV/15.JPG
При хронических нарушениях иногда возникает уплощение грудного отдела позвоночника, появляется его нестабильность, проявляющаяся хрустом при продавливании этой области.
При длительном сохранении нарушения в почках за счет возникновения мышечного гипертонуса Th5—Th6—Th7, наблюдается зажим корешков лучевого, локтевого и срединного нервов, иннервирующих руки, возникает онемение пальцев, часто сопровождаемое болью в суставной сумке плеча.
В области спины, на стыке реберных дуг с мышцами поясницы, с левой стороны возникает зона с повышенной болевой чувствительностью и мышечным гипертонусом.
Нарушение в работе надпочечников выражается болезненностью реберных дуг со стороны спины от позвоночника по направлению к средней боковой линии. По мере развития патологии почек рефлекторная зона распространяется по почечной области вниз и вверх, захватывая нижнюю часть спины.
Возникает зона с повышенной чувствительностью в верхней части тазовой кости, на месте прикрепления большой ягодичной мышцы.
При патологии в паренхиме почки возникает болевой участок на гребне тазовой кости.
Гипертонус мышц в области поясницы вызывает сдавливание корешков нервных волокон, которые инервируют нижние конечности, возникает болевая зона в месте выхода корешка седалищного нерва в районе запирательного отверстия и сакрального сочленения, а также по ходу седалищного нерва по бедру и голени, в зависимости от степени защемления, возникает явление, определяемое как «радикулит».
Длительный гипертонус в проекционной зоне почки на спине вызывает анемию передней боковой поверхности бедра.
У детей, при определенной предрасположенности, такой длительный мышечный гипертонус вызывает развитие сколиоза.
На задней поверхности бедра, в нижней его трети, также проявляется зона почки. По месту расположения болевого участка можно судить о характере нарушений: если болезненность участка располагается с внутренней стороны ноги, то можно предположить о наличии изменений в лоханке почки, если с верхней — в ее корковом слое, если в центре — в паренхиме почки.
Еще одна контрольная зона расположена на подъеме стопы на предплюсне в костных промежутках между четвертым и пятым пальцами ноги
http://www.4istit.ru/6zdor/2rabotastelom/Ogulov/risunkiOGULOV/8.JPG
На предплечье левой руки со стороны запястья по надкостнице, проявляется рефлекторная зона почки
http://www.4istit.ru/6zdor/2rabotastelom/Ogulov/risunkiOGULOV/5.JPG
Следующий этап развития нарушений в органах согласно второго круга взаимодействий «Б»—нарушение в правой почке. В схеме взаимодействий правая почка обозначена номером 13. Возникающие отклонения в правой почке вызывают появление повышенной чувствительности в проекционных зонах по правой стороне тела, по аналогии, указанной выше для левой почки.
Нарушение в почках, как уже упоминалось, может возникнуть при полном отсутствии первого круга «А». В основном, это заболевания простудного, инфекционного, травматического или генетического характера.
Нарушение в этом случае может возникнуть первично, как в правой почке, так и в левой.
Отклонения в работе почек, как правило сопровождаются спазмом мочеточников, на схеме они обозначены цифрами 14 и 15. При этом наблюдается сведение мышц голени (судорога), чаще по ночам, и возникновение рефлекторной зоны по линии, проходящей по середней линии икроножной мышцы, от коленного сгиба до места прикрепления к ахилло- вому сухожилию. Эта линия является проекцией мочеточника от почки до мочевого пузыря, причем у подколенного сгиба околопочечный участок, место прикрепления ахиллова сухожилия—место вхождения мочеточника в мочевой пузырь, что позволяет иногда проконтролировать движение камня по мочеточнику.
Обычно, если нарушения в почках сопровождаются спазмом мочеточников, то это в свою очередь, отражается на работе мочевого пузыря (номер 16 в схеме взаимодействий). Возникают соответствующие рефлекторные зоны на запястье левой руки.
На этом второй круг замыкается.
Рассмотрим другие дополнительные связи, которые присутствуютв этом круге взаимодействий:
17 — простатит, возникающий при ослаблении функций почек, сопровождается возникновением его проекционных зон на теле;
18 — число, обозначающее сердце. При возникновении застойных явлений "в левом околопочечном пространстве, наблюдается проявление зоны сердечной недостаточности на груди пациента между 2 и 3 межреберьями и на спине слева, между лопаткой и позвоночником на уровне Th3-Th5. В некоторых случаях эта связь проявляется возникновением сердечной аритмии.
После правильно выполненных обдавливаний околопочечных пространств, часто наблюдается прекращение аритмий и уменьшение или исчезновение рефлекторных зон сердца.
19 — дыхательная система.
Практика показывает, улучшение или ухудшение в работе правой почки вызывает изменения в системе дыхания человека. Можно предположить, что быстрая утомляемость и ослабление организма, которое отмечается при заболевании почек, связаны со снижением усвоения кислорода легкими.
20 и 21 — числа, принадлежащие левому и правому уху.
Взаимосвязь между ушами и почками четко просматривается у детей.
Достаточно появиться первым признакам ослабления почек, как дети начинают жаловаться на уши, они чешутся, наблюдается заложенность, возникает беспричинная боль, появляется предрасположенность к отитам, снижается острота слуха.
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
29.03.2015, 00:00
http://www.4istit.ru/6zdor/2rabotastelom/Ogulov/risunkiOGULOV/dlia15.jpg
Висцеральная терапия почек
Перед началом выполнения действий, связанных с терапиеи почек, должны быть выявлены общие и частные противопоказания:
острые заболевания почек; врожденные патологии;
последние стадии патологических нарушений.
К показаниям относятся:
наличие отеков на руках, ногах, на лице;
нефриты, пилонефриты начальной и средней тяжести;
камнн и песок, застойные явления в почках.
Уточняется степень нарушения в почках по рефлекторным зонам на теле больного, а именно, с болевого восприятия рефлекторной зоны под номером 5 на запястье левой руки, и на спине пациента.
Стимуляция почек начинается из положения пациента, лежащего на спине с полусогнутыми в коленях ногами. Перед стимуляцией проверяется на зависимость нарушений от первого круга взаимодействий, если такая связь прослеживается, то выполняются действия, направленные на терапию круга «А» и только после его прохождения, приступают к этапу терапии почек. Если связь отсутствует, то облегчается задача, можно приступать к стимулированию.
Выполняющий стимуляцию находится справа или слева от пациента.
Первое надавливание на область живота проводится на стороне, имеющей большее нарушение со стороны почек. Давление выполняется через переднюю стенку живота, через спазмированный тонкий кишечник на околопочечное пространство до появления у пациента болевого ощущения.
Надавливание на живот проходит примерно на границе первой трети горизонтального отрезка от пупа до средней боковой линии тела (аксиляр- ной линии), смещенной от него вверх на величину ширины указательного и среднего вместе сложенных пальцев пациента, при стимуляции правой почки надавливание проводится на линии пупа. Пуп будет как точка отсчета при определении места нахождения зоны стимулирования околопочечного пространства, через которое производится терапия почек.
http://www.4istit.ru/6zdor/2rabotastelom/Ogulov/risunkiOGULOV/42.JPG
Надавливание, как и в предыдущих случаях, проводится по методике, описанной ранее.
Боль при продавливании может иррадиировать в спину, если заболевание хроническое, в некоторых случаях может отдавать болью в сердце, иногда может возникать ощущение нехватки воздуха.
Как только при продавливании пациент почувствовал боль в зоне давления, надавливание приостанавливается на этом уровне нажатия, выдерживается время в пределах трех минут. После исчезновения боли рука врача смещается вверх от первоначального места нажима и выполняется новое надавливание в новом месте до боли.
Очередное надавливание выполняется на область ниже от исходной точки нажима. Следующее давление выполняется на границе раздела тонкого и толстого кишечника. Надавливающая рука ставится на стенку живота под углом по направлению к почке и проводится обдавливание околопочечного пространства сбоку.
Чем выше степень нарушения в почках, тем дольше по времени приходится ждать исчезновения боли в месте нажима. При каждодневной работе по улучшению состояния почек, наблюдается большее проникновение пальцев в живот за счет расслабления передней стенки живота, сокращение времени до исчезновения боли при нажатии и сокращение площади болезненности с одновременным улучшением работы кишечника.
Первые стимуляции часто дают изменение цвета мочи, она становится более темных цветов и густой, насыщенной осадочными структурами.
Улучшается состояние околопочечного пространства и почка начинает лучше функционировать. Такие стимуляции дают исчезновение песка и часто растворение сформированных камней в почках.
В некоторых случаях опытные хиропракты добиваются устранения кисты почки за счет улучшения кровообращения в ней и околопочечном пространстве.
Дополнительным вариантом метода можно считать стимуляцию, которую выполняют из положения больного лежа на боку. При стимуляции левой почки, например, пациент укладывается на правый бок и надавливание идет через переднюю стенку живота на околопочечное пространство до появления боли, дается вьщержка времени и т.д., по методикам, описанным ранее. Далее производятся аналогичные действия с другой почкой.
После завершения работы с животом пациент переворачивается вниз животом и выполняется следующий этап терапии почек. Разминаются болевые зоны на спине, рефлекторно связанные с почечными нарушениями, т. е. косвенно воздействуется на них. На спине в области почек проводится проба «Пастернацкого». Простукивая область почек на спине, останавливаются на участках, Где простукивания отзываются внутренней болью, на этих областях движение руки, через которую выстукивают, приостанавливается, и выполняются простукивания до исчезновения болевого отзыва. Выстукивания проводят очень осторожно, по времени — в пределах минуты на одном участке.
Таким образом выстукивается вся зона почек на спине в области поясницы, желательно до полного отсутствия болезненных отзывов. Если процесс нарушения работы почек зашел глубоко, то при простукивании полного исчезновения боли не достигается, а наблюдается ее притупление, что для первых стимуляций является вполне нормальным явлением. При последующих стимуляциях боль будет сниматься, а затрачиваемое на снятие боли время — сокращаться, что будет указывать на правильное выполнение действий.
Одновременно с терапией почек допустимо использование других методов лечения, которые будут дополнять и ускорять процесс лечения, ориентируясь на изменение рефлекторных зон. Это может быть трудотерапия, иглорефлексотерапия, фитотерапия, гомеопатия, традиционное терапевтическое воздействие.
Для примера можно вспомнить больную Ф. А., 39 лет, которая обратилась по поводу геморрагического васкулита. Все проводимые ранее формы традиционного медикаментозного лечения не давали положительных результатов, болезнь прогрессировала. Она проявлялась образованием мелких капиллярных кровоизлияний на теле, ногах, в особенности к концу рабочего дня, кроме того, наблюдалось покраснение мочи, указывающее на присутствие кровоизлияния и в системе почек.
Рефлекторные зоны нарушений в органах на теле отсутствовали, однако при надавливании на околопочечное пространство на почку через переднюю стенку живота, больная ощущала боль. Присутствие боли говорило о возможности проведения работы по стимуляции. После проведенной первой легкой стимуляции почек больной было предложено голодание с одновременным ежедневным стимулированием, хотя в практике голодания, при глубоких почечных нарушениях, голод не рекомендуется.
После первых двух дней голодания у больной усилилось геморрагическое проявление в почках, увеличилось количество крови в моче, однако голод и стимуляции продолжались. На третий день произошло снижение цветности мочи, и с каждым последующим днем голода цветность снижалась больше и больше.
После десяти дней голода боль при надавливании на область почек значительно притупилась, моча обесцветилась, кровоизлияния на ногах и на теле прекратились. Организм продолжал очищаться и, после тринадцати дней полного воздержания от пищи, больная вышла из голода.
Самочувствие ее значительно улучшилось, кровоизлияния прекратились. В нашем примере, из которого прослеживается польза голодания и одновременной висцеральной терапии органов, есть еще то, что привлекло наше внимание, — произошло восстановление кожно-висцеральной связи в организме больной.
После голода появилась болевая чувствительность зон органов, которые имели нарушения.
Как показывает практика, стимуляцию организма больных особенно с большими нарушениями нужно сочетать с внутренней очисткой организма, нормализацией питания, использованием фитотерапии, гомеопатии, иглоукалывания, как дополняющими курс лечения. При этом желательно использовать методики психорегуляции или психотерапии.
Одним словом, человек, у которого нарушена связь между состоянием внутренней среды и наружными проекционными зонами организма — сложный больной и работа с ним представляет определенную трудность не только для висцеральной (внутренней) терапии, но и для стандартного терапевтического лечения.
рекомендую подробно ознакомиться со всеми материалами сайта по этой теме, прежде чем приступать к практике на себе.
Самопомощь при нарушении функции почек
Самопомощь при нарушении функции почек будет заключаться в продавливании области почек через живот, до появления боли, каким-либо подручным средством, например бутылкой или скалкой для раскатки теста, через полотенце, наложенное на живот. Иногда можно использовать подручные средства, такие как стул. Перегнувшись через который, возможно дополнительно к самостимуляции выстучать околопочечное пространство через спину собственными руками, как показано на рисунках :
http://www.4istit.ru/6zdor/2rabotastelom/Ogulov/risunkiOGULOV/dlia16.JPG
Допустимо использование вибраторов. Желательно все основные принципы терапии сохранить.
После проведения стимуляций наблюдается снижение утомляемости, исчезает излишнее потоотделение, спина освобождается от напряжения и мышечных стяжек, улучшается самочувствие больного.
Нужно отметить, что система диагностики почечных нарушений в висцеральной хиропрактике значительно превосходит клинические исследования, и это позволяет выявить нарушения и предотвратить развитие болезни в самом ее зародыше. Иногда помогает устранить синеву под глазами, отечность какой-либо нижней конечности, вести профилактику остеохондрозов.
Использование трав в этих случаях подразумевает комплексное воздействие их на круги взаимодействий, а также на околопочечные пространства, с застойными явлениями в них.
Как контроль состояния почек, можно использовать красную свеклу, которая при нарушениях в почках дает окрашенную в розовый цвет мочу, по мере улучшения их состояния, моча после приема в пищу свеклы перестает окрашиваться.
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
29.03.2015, 00:01
http://www.4istit.ru/6zdor/2rabotastelom/Ogulov/risunkiOGULOV/dlia17.jpg
Болезни спины
Следующим этапом будет работа с напряженными зонами на позвоночнике. Для снятия напряженности в скелетных мышцах позвоночника проводится легкое выстукивание кулаком руки по тыльной стороне ладони руки, установленной по гребню остистой позвонков другой рукой, сжатой в кулак. При простукивании по остистым отросткам по направлению от грудного отдела позвоночника к крестцовому, заостряется внимание на болезненных участках остистой. На этих участках движение руки, через которую производится выстукивание, приостанавливается, и выстукивание продолжается до снятия болевого ощущения в этих областях.
На уровне грудного отдела позвоночника Th5-Th6-Th7 проекционная зона почек (по остистым отросткам) проверяется на зажатость корешков лучевого, локтевого, срединного нервов. При присутствии боли в паравертебральной зоне, проверяется наличие боли на плече спереди и нижней трети плечевой кости с внутренней стороны, степени распространения ее по предплечью, по направлению к кисти. Если все это присутствует, выполняются элементы мануальной терапии для стабилизации суставов позвоночника и снятия напряжения с корешков лучевого, локтевого, срединного нервов, инервирующих пальцы рук.
Это могут быть манипуляции, связанные с продавливанием грудной клетки больного. Например, в положении лежа на животе по направлению вперед-вниз или из положения стоя, проводятся встряхивания за счет обхвата груди сзади или разблокировка с упором грудью в спину и рычагом локтей, вращением за плечи из положения сидя.
После проведенной мануальной терапии на позвоночнике вторично выстукивается грудной отдел для снятия остаточных болезненных напряжений.
Для поясничного отдела желательно тоже произвести разблокировку позвоночника и снять болевые напряжения с мышечных групп.
Часто приходящие пациенты имеют почечные нарушения, по длительности измеряемые годами. Такие нарушения отражаются на мышечных структурах изменениями, перерождением за счет длительных напряжений, образованием миофиброзов, структур, которые, сдавливая суставы позвоночника, вызывают стойкие корешковые ущемления.
Одновременная терапия около-почечных пространств и снятия напряжения с мышц, дает возможность избавить пациента от хронического радикулита. При сохранении болевого синдрома в поясничной области по остистой позвоночника, во время ущемления, хорошие результаты дает легкое простукивание остистых отростков позвонков, паравертебральных зон, выполняемое с элементами мануальной терапии.
Для большего достижения эффекта обезболивания спины при защемлениях и улучшения подвижности в суставах позвоночника, используются вибраторы с изменяемой частотой и амплитудой, индивидуально подбираемой для каждого больного.
http://www.4istit.ru/6zdor/2rabotastelom/Ogulov/risunkiOGULOV/dlia18.jpg
Терапия живота при опущении почек.
Среди наиболее часто встречающихся почечных нарушений, отрицательно сказывающихся на здоровье человека — их опущение.
Иногда описываемая здесь методика дает весьма эффективные результаты при оказании помощи.
В народной медицине существовал о множество способов по постановке почек на место. Попытаемся описать один из них, с использованием данной системы стимуляции внутренних органов.
Сразу оговариваемся об индивидуальности терапии.
Если использовать надавливание под определенным углом на переднюю
брюшную стенку живота на околопочечное пространство, то определенная категория больных начинает чувствовать, как внутри живота начинают сдвигаться органы или между ними возникают связи, выражающиеся в появлении ощущения натяжения или движения.
Если на предварительно обработанное надавливанием околопочечное пространство, с которого снято болевое напряжение, в положении больного на спине или на боку воздействовать через живот давлением руки под углом 30 градусов по направлению снизу — вверх, то пациент начинает ощущать натяжение мочеточников, мочевого пузыря.
Можно предположить, что размятый и освобожденный от спазма кишечник после терапии, способствует устранению движения «блуждающей» почки за счет исчезновения пустоты или тоннеля, образованного в полости живота кишечником, по которому она перемещается.
Регулярная терапия дает возможность сдвижения почки при ее опущении на свое исходное место.
Однако наряду с положительным воздействием на почки при правильно выполняемых действиях, неправильное воздействие может сместить почки в область малого таза или вызвать перегиб мочеточника, что чревато большой опасностью для больного.
Желательно, действия по нормализации работы почки начинать на наиболее ослабленной, ориентируясь на самочувствие больного.
Манипуляции с постановкой почки на место должен производить хиропракт, имеющий опыт работы с почками.
Заключительный этап постановки — тугая обвязка живота пациента свернутой простыней.
Полностью все статьи и книги одним файлом Вы можете скачать
по ссылке на сайте (http://4istit.ru/RAR/Ogulov.rar) ( 4,1 МБ )
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
29.03.2015, 00:02
http://www.daowellness.ru/chiropract.html
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
29.03.2015, 10:54
http://www.4istit.ru/6zdor/2rabotast...botastelom.htm (http://www.4istit.ru/6zdor/2rabotastelom/rabotastelom.htm)
. Теория и не только. Очень важно понять смысл. Без этого даже не стоит начинать движение в этом направлении.http://www.4istit.ru/6zdor/2rabotastelom/risunki/Levashovzastavka.jpg (http://www.4istit.ru/6zdor/2rabotastelom/Levashov/Levashov1.htm)
переход на страницу просмотра и скачивания (http://www.4istit.ru/6zdor/2rabotastelom/Levashov/Levashov1.htm)
Левашов Игорь Борисович - врач-невролог высшей категории, мануальный терапевт и иглорефлексотерапевт. Опираясь на большой клинический опыт (14 лет работы заведующим неврологическим отделением), на знания восточной медицины (обучение в г. Харбин, КНР в 1993 году) и на дополнительное обучение у ведущих западных специалистов (Д. Аплейджер, Д. Даймонд и др.), он создал свою систему лечения и оздоровления пациентов, которую успешно применяет в своей практике, преподаёт докторам в Санкт-Петербурге и имеет своих последователей.
2. Практика и не только. Основа основ для работы руками и головой. Материал объемный и интересный.
http://www.4istit.ru/6zdor/2rabotastelom/risunki/Ogulovzastavka.jpg (http://www.4istit.ru/6zdor/2rabotastelom/Ogulov/Ogulov0.htm)
переход на страницу просмотра и скачивания (http://www.4istit.ru/6zdor/2rabotastelom/Ogulov/Ogulov0.htm)
Огулов Александр Тимофеевич - Доктор народной медицины, профессор. Основоположник и исследователь направления - висцеральная терапия - массаж живота - массаж внутренних органов через переднюю стенку живота. Профессиональное начало деятельности в области висцеральной терапии с 1985 года. Имеет более 5 000 своих учеников.
3. Практические советы и методики необходимые для глубоко понимания и приобретения навыков.
http://www.4istit.ru/6zdor/2rabotastelom/risunki/Pavlukovzastavka.jpg (http://www.4istit.ru/6zdor/2rabotastelom/Pavlukov/Pavlukov.htm)
переход на страницу просмотра и скачивания (http://www.4istit.ru/6zdor/2rabotastelom/Pavlukov/Pavlukov.htm)
Павлюков Сергей Александрович - висцеральный хиропракт, специалист-реабилитолог. Ростовское отделение Ассоциации висцеральной практики Управляющий по Ростовской области.
4 . Дополнение которое стоит посмотреть. Советую обратить внимание и взять себе на вооружение.
http://www.4istit.ru/6zdor/2rabotastelom/risunki/dopolnitelno.jpg (http://www.4istit.ru/6zdor/2rabotastelom/interesno/gipertoniyf.htm)
переход на страницу просмотра и скачивания (http://www.4istit.ru/6zdor/2rabotastelom/interesno/gipertoniyf.htm)
Немного познавательной информации о строении тела человека
Ролик о органах из гугл www.zygotebody.com (http://www.zygotebody.com)
скачать ролик с народа (https://disk.yandex.net/disk/public/?hash=EU1MeqCK06oWZKHF%2B/kdsWX/A5HBFqs0e4qHfagnAOY%3D) ( 69 МБ )
Ролик о позвоночнике
скачать ролик с народа (https://disk.yandex.net/disk/public/?hash=kN43oBq0eHmEBIVQgNoI9kABAo1%2BUeD15W67qqo1IA w%3D) ( 21 МБ )
Схема расположения органов Человека
http://www.4istit.ru/6zdor/2rabotastelom/risunki/organi.jpg
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
12.09.2016, 17:20
САМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ МАССАЖ ЖИВОТА - ПУТЬ К ДОЛГОЛЕТИЮ.
Не секрет, что органы брюшной полости выполняют не только функцию пищеварения (что уже само по себе важно), но и эндокринную (поджелудочная железа, вырабатывающая инсулин), иммунную (в селезенке, брюшине, толстой кишке масса лимфоидной ткани, обеспечивающей созревание лимфоцитов – клеток защитников организма), детоксикационную, белок-синтетическую (печень, обеззараживает кровь и синтезирует белок крови), выделительную функции (печень-желчный пузырь выводят токсины, почки (хотя и находятся за брюшиной, но через брюшину доступны) удаляют все лишнее из организма). Нельзя переоценить важность правильной работы этих органов. Если их слаженная работа нарушается – страдает все тело, возникает масса болезней.
Медикаментозно, фитотерапевтически и даже правильным питанием не всегда можно полностью устранить возникшие нарушения, восстановить лимфоотток и кровообращение в этой зоне, «развязать» фасциальные «узелки», растянуть и удалить сформировавшиеся спайки. Если рядом с вами нет хорошего остеопата, если вы уже лечитесь, но хотите повысить эффективность этого лечения – вам поможет самомассаж органов брюшной полости. Техники представленные ниже входят в систему Ци-Нейцзан, китайскую целительскую систему, структурированную и предложенную европейскому сообществу Мантеком Чиа, основателем организации «Вселенское Дао».
Спиральная околопупочная техника.
Используется для раскрытия фасциальных пространств, стимуляции брюшинных лимфоузлов, детоксикации. Перед началом техники осмотрите область своего живота – запомните положение родинок и бородавок (если есть) – при массаже не разминайте эти зоны, обходите их. Выполнение – в положении лежа на спине, ноги согнуты в коленных суставах (или с валиком в подколенной ямке – это расслабит натяжения живота), правой рукой (левши – левой) со сложенными в щепотку 2-3-4 или 2-3-4-5 (без большого) пальцами мягко надавите на точку непосредственно ниже пупка по средней линии. Начинайте разминающие движения по часовой стрелке, сначала вращая поверхностно, далее погружаясь глубже до релаксации кожи. Выполняйте 3-12 медленных вращений. Если обнаружили уплотнение, пульсацию, слегка болезненную точку – продолжайте разминания до чувства расслабления, размягчения, уменьшения пульсации. Плотно переместитесь на соседнюю зону около пупка и так пройдитесь вокруг пупка по часовой стрелке, далее продолжайте движение вокруг пупка, отступив на ширину уже расслабленной зоны. Движение по спирали. Описывая пальцами плотные круги, двигаясь от каждой предыдущей точки в направлении часовой стрелки наружу.
Спиральный Самомассаж
Эта техника очень эффективна для устранения запоров в толстой кишке, для увеличения энергии внутренних органов и ваших жизненных сил. Китайцы утверждают, что возможно увеличить внутренний энергетический поток, сконцентрировавшись и сознательно направляя энергию (свет, тепло, радость или кто-что себе может представить) с кончиков пальцев к животу по часовой стрелке. Используется в случае холодного, вялого, слабого, болезненного живота (Инь).
Если у вас диарея, напряженный, нервный, горячий, плотный живот (Ян состояние) – массируйте его против часовой стрелки.
После выполнения техники можно осуществить общую гармонизацию.
Для мужчин. Положите руки на пупок, основания ладоней обращены к грудине, легко надовите на живот представляя, что вы соберите в ладонях все органы брюшной полости, выполняйте: спиральные вращающие движения по часовой стрелке, отдаляясь от пупка 36 раз. Остановитесь и выполните 24 спиральных вращающих движений против часовой стрелки к пупку.
Женщины выполняют 24 движения по часовой стрелке и 36 движений против часовой стрелки.
Вы можете выполнять упражнения утром по пробуждении (для хорошей работы кишечника) или вечером перед сном (для релаксации). Не нежно слишком усердствовать и пытаться за неделю убрать все уплотнения и узелки. Не торопитесь, постепенно результат придет. Поспешность может привести к слишком быстрой нормализации лимфо- кровотока и выбросу большого количества накопившихся токсинов. Вашему организму будет трудно с ними справиться. Если же вы перестарались и на коже появились небольшие припухлости – не расстраивайтесь – они скоро пройдут.
https://pp.vk.me/c630826/v630826872/55cc8/vQhtcmA9qsA.jpg
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
24.11.2016, 14:26
ОСТЕОПАТИЯ - СВЯЗЬ ПОЗВОНОЧНИКА И ПРИКУСА.
Если голова человека смещена на 2-5см от нормального положения, то давление на позвоночный столб вырастает до 5 кг (таковая средняя масса головы), что очевидно провоцирует искривление. А между правильностью положения головы и прикусом – прямая взаимосвязь. Смещение челюсти может спровоцировать одна неверно поставленная пломба. В результате нарушается баланс работы жевательных мышц (а их 136!), определяющих положение нижней челюсти. Поэтому, прежде чем начать осмотр в зубоврачебном кресле, необходимо проверить правильность осанки пациента и положение головы.
Зубочелюстная система представляет собой часть организма, динамически изменяющуюся в процессе развития и роста. Лишь 30 % аномалий прикуса наследственно обусловлены по этиологическим факторам, то есть такие, которые невозможно предотвратить. Остальные 70 % имеют приобретенный характер и свидетельствуют об отсутствии системы массовой профилактики.
Известно, что неправильная осанка приводит к суставным заболеваниям, проблемам с пищеварением и сердечно-сосудистой системой. Неизбежно происходят изменения и в челюстно-лицевой области.
Осуществляется это через систему связей нижней челюсти и височных костей, которые с одной стороны участвуют в жевании (через височно-нижнечелюстной сустав), а с другой стороны являются вместилищем для вестибулярного аппарата (внутреннее ухо и улитка). В итоге – трудности при ходьбе и моторике, неправильная походка, искривление позвоночника, сколиоз.
При рассмотрении профиля стоящего человека центры тяжести его головы, лопаточно-плечевой артикуляции, бедер, колен и стоп находятся, как правило, на одной вертикальной оси, что характерно для гармонично развитой, статной фигуры.
При аномалиях окклюзии (неправильном прикусе) центр тяжести головы нередко располагается впереди этой вертикальной оси, что влечет за собой изменение осанки и увеличение нагрузки, приходящейся на мышцы шеи. В этом случае сохранение правильного положения головы и горизонтального расположения взора возможно лишь при нарастании напряжения мышц шеи. У пациентов с аномалиями окклюзии наблюдается наклоненное вперед положение головы, западание грудной клетки, уменьшение ее переднего или заднего размера, изменение угла наклона ребер, выступание лопаток, выпячивание живота, искривление голеней, плоскостопие.
Наблюдается и обратная тенденция: функциональное состояние опорно-двигательной системы определяет осанку и воздействует на формирование костно-мышечно-связочного аппарата. В этом случае зафиксированные позотонические рефлексы, обусловленные вредными привычками, приводят к неправильной позе человека и, в свою очередь, способствуют развитию зубочелюстных аномалий.
Аномалии окклюзии (прикуса) могут быть как причиной, так и следствием нарушений опорно-двигательного аппарата.
Вот почему для успешного исправления неправильного прикуса важно не только вернуть зубам правильное положение, но и избавиться от проблем с позвоночником, заняться укреплением мышц всего тела. Одна из основных задач заключается в том, чтобы вернуть мышцам изначальную амплитуду: при имеющихся нарушениях позвоночника они «привыкают» работать неправильно, из-за чего со временем становится все сложнее вернуть нормальную осанку.
https://cs7057.vk.me/c626920/v626920872/238b8/enyJ_OsuIXU.jpg
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
24.11.2016, 17:40
МАССАЖ ПРИ МЕЖПОЗВОНКОВОЙ ГРЫЖЕ?
Поговорим о массаже при межпозвонковых грыжах. У практикующих массажистов, при работе с пациентами, у которых обнаружена грыжа межпозвонкового диска, часто возникает множество вопросов. Не противопоказан ли в этом случае массаж? К сожалению, дезинформации по этому поводу предостаточно.
Давайте разберемся, как в действительности обстоят дела.
Межпозвонковую грыжу часто считают ответственной за боли в спине, хотя, на самом деле грыжа не является основной причиной. Тут важно знать анатомию и симптомы межпозвонковой грыжи, чтобы компетентно принимать клинические решения.
Когда впервые появились рентгеновские технологии, способные показать межпозвонковую грыжу, все поспешили возложить вину за боли в пояснице на выпячивание выпавшей части пульпозного ядра межпозвоночного диска, так как было четко видно, что она зажимает нервные корешки. В течении многих десятилетий считалось, что если у человека болит спина, то это обязательно от межпозвонковой грыжи. И, к сожалению, это привело к огромному числу - во многих случаях ненужных – хирургических вмешательств. Применяемые в настоящее время консервативные способы лечения - ношение корсетного пояса, физиотерапевтические процедуры и медикаментозные блокады - весьма эффективны для оказания помощи и снятия боли.
С появлением МРТ было доказано, что очень большой процент населения имеет межпозвонковые грыжи. И самым интересным является то, что у многих людей с обнаруженной межпозвонковой грыжей, порой довольно внушительного размера, нет никаких болевых симптомов! Стало понятно, что наличие грыжи еще не причина для появления боли.
Ниже приведен более детальный взгляд на структуру межпозвонкового диска и на то, какие патологические изменения происходят в области поясницы.
Анатомия диска
Межпозвонковый диск состоит из двух частей: внешнего обода, называемого фиброзным кольцом, состоящего из плотных слоистых волокнистых хрящей и внутреннего гелеобразного пульпозного ядра, состоящего из протеогликанов, воды и коллагена (рис 1).
Межпозвонковый диск не имеет собственной сети кровеносных сосудов. Питание диска обеспечивается только путем диффузии во время двигательной активности человека. Дефицит движений приводит к нарушению питания диска и, как следствие, снижению его прочности. С другой стороны, структура волокон фиброзного кольца рассчитана на строго определенный объем и направление движений. Чрезмерные нагрузки или нагрузки, отклоняющиеся от этой нормы, также приводят к разрушению фиброзного кольца.
Процесс формирования грыжи может длиться годами, а пусковым механизмом разрыва может стать чихание или неловкое движение.
Деформация и пролапс (выпадение, прорыв пульпозного ядра через фиброзное кольцо) происходит в сторону с наименьшим сопротивлением. А такое место находится от диска в заднем и боковом направлениях. В непосредственной близости от этого места находятся межпозвонковые отверстия, через которые выходят корешки спинного мозга (рис 2).
Варианты расположения грыжи диска
Грыжи межпозвонковых дисков разделяют на:
вентральные,
медианные,
парамедианные,
медиолатеральные,
фораминальные
и экстрафораминальные.
Они могут быть несеквестрированными и секвестрированными. Секвестрированные грыжи межпозвонкового диска могут быть мигрирующими и немигрирующими. То есть, грыжевое выпячивание может быть частичным, с сохранением связи с межпозвонковым диском, и полным, с перерывом этой связи и развитием свободного секвестра (секвестры, от лат. sequestro — ставлю вне, отделяю).
Признаки и симптомы межпозвонковой грыжи
Наиболее распространенными признаками и симптомами грыжи являются сенсорные симптомы или моторные нарушения. Сенсорные симптомы включают резкие, стреляющие, электрические болевые ощущения, а так же парестезии (булавки и иглы) или онемения. Двигательные нарушения проявляются в виде мышечной слабости или атрофии мышц. Корешки спинного мозга продолжаются в нижних конечностях, поэтому симптомы межпозвонковой грыжи диска в поясничном отделе, как правило, ощущаются в ногах, хотя боли могут отдавать и в спину. Те области нижних конечностей, где ощущаются эти симптомы, хорошо и точно указывают, какие именно нервные корешки пострадали. Например, в верхней поясничной области нервные корешки в первую очередь использованы в нервах бедра и, следовательно, симптомы проявляются, как правило, в передней части бедра. Если грыжа находится в нижней поясничной области, симптомы обычно ощущаются внизу, по задней стороне ноги, потому что эти нервные корешки образуют седалищный нерв. Тщательная оценка всех симптомов позволяет точно определить, на каком именно уровне произошло защемление нерва.
Массаж при межпозвонковой грыже
Ключевой вопрос: уместен ли массаж при грыже межпозвонкового диска?
Безусловно. Массаж - ценнейшее терапевтическое средство, помогающее снизить тяжелые последствия и боль, уменьшить риск перехода болевого синдрома при поясничной грыжи диска в хроническое состояние. Как и при других серьезных заболеваниях, грамотный медицинский массаж обязательно облегчит страдания, поможет снять тяжесть течения болезни и ускорит реабилитацию.
Напряженные мышцы, прикрепляющиеся к поясничным позвонкам, увеличивают нагрузку на поврежденный межпозвонковый диск. Следовательно, уменьшая напряжение в мышцах поясницы, мы уменьшаем степень сжатия межпозвонкового диска, что в свою очередь позволяет снять и дискогенные болевые симптомы. Массаж, как и все прочие существующие методы лечения, не может обратить вспять процесс заболевания, но может помочь существенно снизить нагрузку на поврежденный диск и предотвратить его дальнейшую деформацию и разрушение.
А будет ли, при массаже поясничной области, выпавшая грыжа давить на соседние нервные корешки?
На рисунке 3 мы видим соотношения между мышечными структурами, поперечными отростками поясничных позвонков и корешками спинного мозга. Поперечные отростки предотвращают прямое давление на нервные корешки. Но, несмотря на то, что никакие конкретные приемы массажа не могут напрямую сжимать диск и действовать на нервные корешки, они могут усилить боль косвенно, путем перемещения тел позвонков относительно друг друга.
Поскольку межпозвоночная грыжа не всегда выступает в том же направлении, что и нервные корешки, никогда не будешь знать наверняка какое движение или позиция усугубит болевые ощущения и сдавливание нервных корешков. Хорошее общее правило заключается в том, что если какое-либо движение, положение или техника еще более усугубляет болевые симптомы, то массаж должен быть немедленно остановлен.
Заключение
Массаж является отличным дополнительным методом при лечении грыжи диска. Чем больше мы знаем об этом заболевании и об особенностях выполнения массажа при межпозвонковых грыжах, тем более эффективную помощь можем оказать своим пациентам.
https://cs7057.vk.me/c626920/v626920872/238c6/Dfu_W8jk5J8.jpg
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
03.12.2016, 09:16
Старославянский массаж живота.
На основе методики Огулова Александра Тимофеевича, автора многих книг и фильмов по тематике, основателю Ассоциации висцеральных терапевтов и центра «Предтеча».
В настоящее время доказано, что почти всякая болезнь начинается со спазма сосудов и нарушения кровотока. Смещение органов, напряжение тканей встречается очень часто, начиная с детского возраста. Если эти напряжения не устранить, они накапливаются и приводят к различным болезням. Медикаментозное лечение часто направленно на устранение симптомов, а не на причину заболевания.
Старославянский массаж живота направлен на устранение ПРИЧИН заболеваний: смещения органов, напряжений в тканях.
Противопоказания: острые воспаления и инфекционные болезни, некроз ткани, опухоли, тромбозы, кровотечения, аневризма брюшной аорты.
Показания: большинство из известных в настоящее время болезней.
Но сначала надо пояснить понимание недуга(болезни).
Для этого обращусь к азам Родосвета – знания законов бытия Всемирья. Рассмотрим базовую схему Родосвета. Согласно ей, всё Сущее и Несущее образуется из Изначального Света – Духа Всевышнего, действующей формой которого является Жива. Изначальный Свет включает в себя все возможные спектры и уровни энергий, как белый свет содержит в себе весь видимый спектр. И из него, идущего от Центра Всемирья – Камня Алатыря, путём преобразования и уплотнения проявляются все остальные формы энергий и материй. Джива – индивидуальная, самосветящаяся частица Изначального Света, является истинным «Я» Человека. Именно Джива наполняет энергиями Образы, находящихся на разных оболочках нашей Души. Преобразуясь через образы, как через абажур, Изначальный Свет создает нашу физическую оболочку и весь окружающий мир во всём многообразии. Наши болезни и проблемы – это проявления некоторых образов нашей Души.
Мой опыт работы целителя показывает, что работа с одним физическим телом недостаточна. Более того, работа с образами души гораздо эффективнее и быстрее, дает более стойкие результаты. Потому я с глубоким уважением отношусь к разным формам ладования, и без них уже не представляю свою практику.
Только давайте начнем с простого, начнем с физического тела.
В данном тексте описана простая и щадящая методика массажа, часть массажа живота, который можно безопасно делать самому себе и близким людям (соблюдая три правила). Более сложные манипуляции пусть делают специалисты. Делая только первый круг массажа (описан ниже), Вы всё равно добьётесь результатов, просто не так «быстро», например, при серьёзном заболевании, вместо двух недель у специалиста, Вы излечите себя за 1-2-3 месяца. Вы куда-то торопитесь? Болезни мы зарабатываем годами «упорного труда».
Делать кому-то этот массаж я рекомендую только после того, как Вы сами получили от массажа значительный положительный результат, либо по необходимости (близкий родственник болен).
Правила массажа:
1) До легкой боли! Сильную боль терпеть не надо, ослабить нажатие до легкой боли!
2) Одно нажатие не более трех минут! Это очень важно, чтобы не вызвать ишемию (кислородное голодание в тканях). Ишемия проявляется чаще всего нарастающей острой болью в той области, куда Вы перекрыли кровоснабжение(не всегда под рукой, а ниже).
Если боль прошла, переставляем руку, не дожидаясь трёх минут.
Если боль не прошла за три минуты, всё равно переставляем руку. После мы можем еще раз вернутся к этой точке, чтобы поработать с ней еще.
3) Мягко нажать, мягко руку убрать. Мягко не значит слабо.
Порядок массажа:
1) Первую точку ищем так: от пупка до низа грудины откладываем 1/3, два пальца вправо (не длина, а
ширина пальцев рук). Это рефлекторная точка желчного пузыря. Давим на неё вертикально (описание с учетом, что человек лежит на спине, частично согнув ноги в коленях). До легкой боли. Иногда под рукой как бы журчит ручеёк, это изливается желчь из пузыря в кишку.
Основные признаки полного желчного пузыря: головокружение, тошнота, боль в висках и, часто, в передней части головы, хруст в коленях при приседании, боль в коленях (чаще в правом). А также расстройства пищеварения, хронические заболевания носоглотки (в том числе риниты, синуситы), геморроидальные и варикозные узлы, боли в области шеи, правом плече и под лопаткой, болезни суставов. Удаление желчного пузыря приводит к остановке пищеварения и развалу суставов. В этом случае необходимо делать ежедневный массаж печени, которая, увеличиваясь, берет функцию желчного пузыря. Возможны эндокринные расстройства (дисфункция щитовидной железы), снижение либидо, расстройство менструального цикла.
При нажатии этой точки симптомы исчезают, например, проходит головная боль в висках или передней
части головы, или больше не «укачивает» в транспорте, суставы опять смазаны, и риск травмы уменьшается
в разы (в спорте).
2) От первой точки прожимаем по линии 1/3 аж до левых ребер. Проекция поджелудочной железы.
Сама железа находится довольно глубоко, и при массаже достать до неё удается часто только через значительное время (неделя ежедневных массажей), пока расслабятся все вышележащие ткани. Если проблемы в железе вызваны растяжением её связок с желудком и сальником тонкого кишечника, то массаж живота − единственный эффективный метод лечения.
Продавливаем каждую точку вертикально.
Характерная патология поджелудочной железы − диабет (повышение или понижение уровня сахара в крови), аллергии, кожные высыпания, склонность к инфекционным заболеваниям, задержка роста у детей.
3) Правое подреберье. Область печени. Начинаем на два пальца ниже угла реберных дуг. Давим не вертикально вдоль ребер и не под самые ребра, а под углом 45º, как бы вглубь. Проходим дважды всё подреберье сверху вниз. Если при надавливании появилась тошнота, дурнота, нажимаем на первую точку и держим до исчезновения боли и симптомов переполненного желчного пузыря. Затем продолжаем массаж печени.
Симптомы избыточной функции печени: боли в правом подреберье, головные боли, желтушность кожи, сухость в горле, а также болезненность глаз, раздражительность, бессонница.
Симптомы недостаточности функции печени: расстройство кишечника, боли в малом тазу, бледный цвет кожи, а также слабость и быстрая утомляемость, депрессия, снижение зрения и сумеречная слепота. У женщин возможны опущение матки, недержание мочи, геморрой.
4) Левое подреберье. Также давить вглубь под углом 45º, проходя каждую точку сверху вниз. Рефлекторная зона селезенки. При нарушениях в селезенке возможны носовые и другие кровотечения (в том числе маточные), геморрагические проявления. Сухость и бледность губ, изменение вкусовых ощущений.
Весь вышеописанный массаж вместе образует «крышу домика».
5) Следующая точка: от угла правой тазовой кости до пупка на 1/3. Область илеоцекального клапана, место перехода тонкого кишечника в толстый. Здесь же слепая кишка, аппендикс, начало восходящей ободочной кишки. Отёк клапана часто проявляется вздутием живота (бактерии проникают через неработающий клапан из толстого кишечника в тонкий, туда, где их быть не должно), и достаточно снять отёк нажатием и принять внутрь две чайные ложечки укропного семени, запивая водой, то вздутие живота исчезает. В восточной медицине тонкий кишечник имеет сильную связь с сердцем. При вздутии живота поджимается диафрагма и лежащее за ней сердце, что приводит к различным заболеваниям сердца, инфарктам и синдрому внезапной смерти(уснул и не проснулся − сердце остановилось, а, оказывается, просто что-то не то съел с вечера).
6) Далее по спирали. Большой виток. Прожимая каждую точку, поднимаемся до правых ребер; от левых ребер опускаемся вниз, по низу живота. Продавливаем достаточно полого, где-то 30̊º к горизонтальной плоскости, чтобы не давить на околопочечное пространство. И ещё один виток вокруг пупка, где-то на 5-6 см от пупка нажимаем под более крутым углом, около 60º к горизонтальной плоскости, малый виток. Если мысленно провести вертикальную ось через пупок, то все нажатия будут вглубь, в направлении этой оси. Это важно, чтобы не смещать орган (кишку) в неестественном направлении. Здесь же хочется упомянуть, что гинекология женщин начинается под желудком и тонким кишечником. Отёки в этих органах ухудшают кровоснабжение органов малого таза, что приводит к различным проблемам. Гинеколог лечит ниже, работая лишь со следствиями недостаточного кровоснабжения, не устраняя причину. Отчего походы к гинекологу становятся регулярными, осложняя жизнь для всего организма побочными действиями лекарств и манипуляций, последствиями операций и т.п.
7) Пупок. На него давить вертикально. Через него мы можем снимать отеки с сосудов, улучшая кровоснабжение органов малого таза, почек, нижних конечностей.
Пункты 5,6, и 7 объединяются в «спираль».
Несколько общих слов. Массажируя живот, мы не лечим себя или близкого человека, мы всего лишь помогаем телу излечить себя. Там, где хороший кровоток, уничтожаются любые инфекции, уходят болезни, восстанавливаются нормальное движение и работа органа. Ещё важным считаю, чтобы Вы знали, что любые болезни приходят на подготовленную почву: паразиты в отёчные кишки и органы, лишённые защиты; грипп и рак появляются и развиваются при сдвижении рН крови в кислую сторону; грибы, разжижение тканей и различные грыжи при недостатке меди, отеки при недостатке жидкости в организме. И так далее и тому подобное.
Этот массаж надо делать себе каждый день один раз на ночь, лежа в кровати, когда вы уже никуда не торопитесь. Легли, согнули колени и делаете массаж живота. Желательно в состоянии Живы. Для самостоятельной работы отлично подходит пластиковая пол-литровая бутылочка, нажимать будете пробкой. Когда боли из живота полностью уйдут, то достаточно делать массаж, как профилактику, раз в две-три недели, или при каком-нибудь дискомфорте. Например, Вы сегодня на празднике и травите своё тело алкоголем себе в удовольствие, советую на следующий день сделать массаж, чтобы последствия отравления быстрее ушли. Или что-то не то съели.
Рекомендую просмотреть фильмы или книги Огулова А.Т., а еще прочесть книжку Виктории Бутенко «Зелень для жизни», и тогда многое будет понятней.
Будете делать массаж живота − будете иметь результат; не будете, тогда и результата не будет, обижаться не на кого. Хорошо делать массаж друг другу. И поддержка, и обмен, и результаты быстрее.
Как я уже писал выше, самочувствие есть результат состояния нашей души. Какие программы (образы) запечатлены на ней, такая и наша жизнь. Очень важна психологическая составляющая. Как пример, предлагаю закрыть глаза и намеренно вызвать чуство обиды и злости. И побыть в этом состоянии хотя бы минутку. Вспомните отклики в теле в этот момент, напряжение, давление, боли. И вспомните свои проблемы здоровья. Связь налицо.
https://cs7057.vk.me/c638622/v638622232/17a6a/ZcevleF6P74.jpg
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
07.02.2017, 10:40
ВОЗДЕЙСТВИЕ НА СКУЛОВЫЕ КОСТИ.
Цель воздействия: при разгрузке области скуловой кости – от головных болей, головокружения, отитов, ринитов и синуситов, от зубной боли, ангин.
Что бы ни случилось с телом – травма, воспаление, приступы болей во внутренних органах, – скуловая дуга принимает на себя значительную часть напряжений. С точки зрения механики скуловая кость играет роль разгрузочного компенсатора напряжений и деформаций, возникающих в мозговом и лицевом отделах черепа. В каком бы отделе черепа ни происходили деформации и напряжения, они неизбежно вызовут деформации и напряжения в скуловых костях. Разгружая скуловые дуги, мы выравниваем напряжения во всем черепе. Разгрузка скуловой дуги – универсальная процедура.
Техника воздействия проводится в несколько этапов.
Первый этап. Разгружаем две мощные мышцы, подходящие к скуловой дуге: сверху к скуловой дуге прикреплена височная мышца, снизу – жевательная мышца. Пальцами одной руки зафиксируем скуловую дугу, а пальцами второй руки растягиваем височную мышцу вверх и назад (фото 1).
Для растяжения жевательной мышцы одной рукой захватываем скуловую дугу и кость, а второй рукой растягиваем жевательную мышцу движением вниз (фото 2).
Второй этап. Пружинящими движениями сжимайте обе скуловые дуги ритмогенными зонами кисти (фото 3).
Поставьте на скуловые дуги основания ладоней и на полном выдохе пружинящими движениями несколько раз сожмите череп. В серии 6–9 толчков. Эффективность разгрузки зависит не от силы толчка, а от паузы между толчками. Длительность паузы подбирайте в соответствии с ритмами дыхания.
Третий этап. Разблокировывайте скуловую и верхнечелюстную кости. Возвышением большого пальца одной руки опираемся на скуловую кость, четырьмя пальцами другой руки – на верхнюю челюсть в области носа и энергично потягиваем их в стороны ритмичными движениями.
В. Ф. Яковлев. "Экстренная помощь при травмах, болевых шоках и воспалениях. Опыт работы в чрезвычайных ситуациях."
https://cs7057.vk.me/c638218/v638218872/1e940/B9OM7OC3j-s.jpg
https://pp.vk.me/c638218/v638218872/1e947/em6h5KZLPkE.jpg
https://pp.vk.me/c638218/v638218872/1e94e/Jg9Rv2YppB4.jpg
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
13.02.2017, 10:24
МАССАЖ И РАССЛАБЛЕНИЕ НАДЧЕРЕПНОЙ МЫШЦЫ И НАТЯГИВАНИЕ УШНЫХ РАКОВИН.
Надчерепная мышца состоит из сухожильной и мышечных частей. Крышу черепа покрывает сухожильная часть, которая называется сухожильным шлемом, или надчерепным апоневрозом. Передние порции надчерепной мышцы называются лобными, задние – затылочными, а боковые – ушными. Переднее брюшко заканчивается в коже бровей. К ушным мышцам прикреплены ушные раковины (рис. 1).
Ушные раковины состоят из хрящевой ткани, которая способна накапливать значительные психофизические напряжения. Надчерепная мышца и ушные раковины накапливают значительные напряжения, вызывая ощущение тяжести в голове, усталости и сонливости. Высвобождение напряжений из надчерепной мышцы и ушных раковин приводит к улучшению физического и психологического состояния.
Релизинг надчерепной мышцы проводите в четыре этапа:
массаж сухожильного шлема,
натяжение волос,
массаж и натяжение ушных раковин,
натяжение бровей.
Массаж сухожильного шлема проводят окончаниями ногтей пальцев рук. Первоначально массируют срединную часть головы быстрыми движениями от лба к затылку. Затем поперечными или косыми движениями массируют боковые части свода головы. Массаж проводят легкими и быстрыми движениями, едва касаясь кожи головы ногтями. Добившись ощущений тепла и расслабленности в коже головы, массаж дополняют растиранием кожи и шлема подушечками пальцев.
Натягивание волос
После массажа кожи головы захватывают волосы пальцами и осторожно потягивают за них до ощущения приятного расслабления.
Массаж и расслабление ушных раковин
Ушные раковины прикреплены к маленьким ушным мышцам, которые включены в систему надчерепной мышцы. При натягивании ушных раковин автоматически подвергаются натяжению ушные мышцы, что приводит к перераспределению тонуса всей черепной и лицевой мускулатуры. Выравнивая тонус мышц черепной и лицевой мускулатуры, мы выравниваем напряжения в черепной коробке. В свою очередь черепная коробка, влияя на перераспределение напряжения во всей костной системе, выравнивает тонус мышц всего тела, что приводит к ослаблению болей в месте травмы и уменьшению общего психологического напряжения.
Технически натягивание ушных раковин проводят в два этапа:
первый этап – массаж и разминание затвердений в ушных раковинах;
второй этап – собственно натягивание ушных раковин.
Когда в теле и в психике есть напряжение, тогда ушные раковины становятся твердыми, напряженными и болезненными, и это легко определить на ощупь. Напряженные участки ушных раковин всегда выглядят бледнее, чем ненапряженные участки. В напряженных участках ушных раковин кровообращение снижено. Нормальный цвет ушных раковин – розовый или темно-красный. Тщательно массируя и разминая ушную раковину, вы снимаете напряжение и болевые ощущения не только в ушной раковине, но и во всех частях тела, которые испытывают напряжение. Массаж и разминание затвердений проводят мягкими ласковыми движениями пальцев рук.
После массажа и разминания ушных раковин, когда они стали мягкими, безболезненными, эластичными и теплыми, производим натягивание ушных раковин:
за верхний край уха натягиваем ушную раковину вверх;
взяв средний край уха, мы натягиваем ушную раковину горизонтально в сторону;
захватив нижний край уха, натягиваем его вниз;
затем, захватив ухо от нижнего края до верхнего между первым и вторым пальцами, натягиваем ушную раковину скручивающими движениями по и против часовой стрелки.
Натягивающие движения должны быть мягкими, продолжительными и безболезненными. Движение рук при натягивании называют уступающим. Натянув ушную раковину, мы слегка ослабляем тянущее усилие и затем вновь натягиваем ушную раковину.
Натяжение повторяйте 2–3 раза в каждой позиции.
После разминания и натягивания ушных раковин по всему телу распространяется расслабление.
Натяжение бровей проводят по следующему алгоритму:
захватите кожу брови всеми пятью пальцами и натяните кожу до ощущения растянутой пружины;
удерживайте кожную складку в растянутом положении до появления отчетливых движений глазных яблок и туловища;
после возникновения движений глазных яблок и туловища сделайте вращающее движение кистью с кожей в направлении, противоположном движению глазных яблок. После появление вздоха облегчения отпустите кожную складку;
выдержите паузу.
После натяжения и вращения участка кожи остается легкое чувство онемения в костях орбиты, которое облегчается после второй волны движений глазных яблок и туловища. Натяжение бровей считается завершенным только после прекращения второй волны сокращений мышц глаз и туловища. Натяжению подвергают бровь у внутреннего края глазницы, в месте перелома брови и у наружного края глазницы.
При высоком мышечном тонусе скелетной мускулатуры полезно растягивать кожную складку у наружного края глазницы.
В. Ф. Яковлев. "Экстренная помощь при травмах, болевых шоках и воспалениях. Опыт работы в чрезвычайных ситуациях."
https://cs7052.vk.me/c636718/v636718872/4c8db/4CabszZZ2UA.jpg
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
25.04.2017, 00:58
РЕФЛЕКТОРНЫЕ ТЕХНИКИ В ОСТЕОПАТИИ.
В организме нам известны многие системы рефлекторных точек, которые остеопат использует в своей терапии. При определенных патологиях внутренних органов, мышц, фасций или связок можно обнаружить на коже специальные болевые точки, с помощью которых можно обнаружить поврежденную структуру.
Разумеется, можно и иначе, путем обследования, обнаружить рефлекторные точки с ярко выраженным действием в области поврежденных структур. В зависимости от обстоятельств остеопат может эту точку успокоить, стимулировать, применить давление, вибрацию или смещение соединительной ткани.
Системы рефлекторных точек являются своего рода подтверждением глобального единства всех клеточных систем и необходимости при наличии боли в некой отдельной структуре исследовать состояние всего организма.
Точки Чэпмэна
В качестве примера мы рассмотрим важные нейролимфатические рефлекторные точки, обнаруженные остеопатом доктором Чэпмэном. Эти точки становятся болезненными, когда происходит повреждение внутренних органов или желёз. Некоторые из этих точек мы отметили в главе, посвященной программе аутокоррекции для важных органов пищеварения.
Пациент обратился с жалобами на дискомфорт при глотании и боли в области пищевода. Я обнаружил позитивные точки в промежутке между вторым и третьем ребром ближе к грудине, а также позитивные рефлекторные точки на спине у второго грудного позвонка. По направлению друг к другу я воздействовал на эти болевые точки в течение 30 секунд путем надавливания, при этом в точке при нажатии сразу возникло неприятное ощущение. Но в ходе лечения оно быстро исчезло. Вышеперечисленные жалобы через несколько дней также прошли.
Краниосакральные техники
Краниосакральный ритм распространяется на все части организма. При лечении остеопат при помощи легких, целенаправленных манипуляций, надавливая и улавливая слабые импульсы, должен привести в норму распространение жидкости и вибрацию. Некоторые из этих техник связанны с очень мягкими надавливающими действиями, так что пациент их едва ощущает. Не встречающий на своем пути никаких препятствий краниосакральный ритм, распространяющийся гармонично, является обязательным условием как для здоровья, так и для остеопатического лечения. Нервы головного мозга покидают череп через так называемые выходные отверстия нервов для того, чтобы «заботиться» о голове, шее, внутренних органах и органах чувств. Важным отверстием (Foramen) в черепе является яремное отверстие (Foramen jugulare), расположенное на основании черепа. Отсюда из черепа выходят важные вены и многочисленные нервы. Следует особенно отметить так называемый блуждающий нерв (Nervus Vagus), который относится парасимпатической нервной системе.
Снятие напряжения в области основания черепа
Эта техника очень важна. Она служит для снятия напряжения и разгрузки швов основания черепа, мускулатуры и фасций в этой области.
Пациенты с такой проблемой обычно испытывают тупую, ноющую головную боль в затылочной области, нередко головокружение, боль в подзатылочных мышцах. Иногда головная боль провоцирует тошноту и рвоту.
Во время проведения процедуры пациент лежит на спине, врач сидит у головного конца стола. Кончики пальцев врача осторожно погружаются в мягкие ткани между затылочной костью и позвоночником и легко начинают "массировать" затылок. В результате довольно многочисленных маневров, состоящих из мягких вдавливающих и растягивающих движений, напряжение в этом важном регионе снимается. В результате проведенного лечения головная боль довольно быстро проходит, часто прямо на процедуре. Происходит это благодаря нормализации артериального и венозного мозгового кровообращения, а также улучшению оттока спинномозговой жидкости посредством механического расслабления и освобождения зажатых сосудов и нервов.
Краниосакральные техники особенно показаны при головных болях различного происхождения.
Висцеральные техники
Воздействие висцеральных техник направлено на внутренние органы с их системой фасций, на артерии, вены, лимфатические сосуды и нервную систему, руководящую этими органами. Висцеральная система, в которую входят органы грудной клетки и области живота, включая половые и мочевыводящие органы, подвержена множеству очень значительных повреждений. Для большинства этих структур имеется множество лечебных методик.
Гармонизация функционирования тонкой кишки
Тонкой кишке мы уделяем значительное внимание как энергетическому органу. Через сфинктер поджелудочная железа вместе с желчным протоком попадают в тонкую кишку. Остеопат должен осторожно прощупать рукой в брюшной области сквозь различные слои ткани (кожу, подкожную клетчатку, соединительную ткань, мускулатуру желудка, брюшину) и осторожно отодвинуть в сторону петли толстой кишки. Он должен следовать собственному движению тонкой кишки посредством слегка надавливающих движений по часовой и против часовой стрелки. После нескольких циклов движений напряжение с тканей тонкой кишки снимается. После того как это произошло, остеопат должен еще какое-то время и дальше следовать за движениями тонкой кишки, до тех пор, пока ее собственный ритм не стабилизируется и не достигнет точки покоя (так называемая «точка Стилла»). С этой точкой покоя ассоциировано глубокое расслабление. В этот момент пациент ощущает тепло под руками врача. Через несколько секунд наступает гармоническое движение всего организма.
https://cs7052.userapi.com/c837123/v837123872/326f8/DFvfek6bicc.jpg
https://pp.userapi.com/c837123/v837123872/32702/zT7_Qdmvgzg.jpg
https://pp.userapi.com/c837123/v837123872/3270c/bZwcEr4ziL8.jpg
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
09.06.2017, 10:37
https://www.youtube.com/watch?v=gz5drzcO6tE
Диагностика и "Правка Атланта"
https://www.youtube.com/watch?v=wu68Ck9e3tI
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
26.06.2017, 08:09
https://vk.com/svoboda_atlanta
http://www.pravkaatlanta.ru/
https://vk.com/video-7875432_456242262?list=0d23234a35cd7c5ab6
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
23.07.2017, 09:09
МАССАЖ ПРИ МЕЖПОЗВОНКОВОЙ ГРЫЖЕ?
Поговорим о массаже при межпозвонковых грыжах. У практикующих массажистов, при работе с пациентами, у которых обнаружена грыжа межпозвонкового диска, часто возникает множество вопросов. Не противопоказан ли в этом случае массаж? К сожалению, дезинформации по этому поводу предостаточно.
Давайте разберемся, как в действительности обстоят дела.
Межпозвонковую грыжу часто считают ответственной за боли в спине, хотя, на самом деле грыжа не является основной причиной. Тут важно знать анатомию и симптомы межпозвонковой грыжи, чтобы компетентно принимать клинические решения.
Когда впервые появились рентгеновские технологии, способные показать межпозвонковую грыжу, все поспешили возложить вину за боли в пояснице на выпячивание выпавшей части пульпозного ядра межпозвоночного диска, так как было четко видно, что она зажимает нервные корешки. В течении многих десятилетий считалось, что если у человека болит спина, то это обязательно от межпозвонковой грыжи. И, к сожалению, это привело к огромному числу - во многих случаях ненужных – хирургических вмешательств. Применяемые в настоящее время консервативные способы лечения - ношение корсетного пояса, физиотерапевтические процедуры и медикаментозные блокады - весьма эффективны для оказания помощи и снятия боли.
С появлением МРТ было доказано, что очень большой процент населения имеет межпозвонковые грыжи. И самым интересным является то, что у многих людей с обнаруженной межпозвонковой грыжей, порой довольно внушительного размера, нет никаких болевых симптомов! Стало понятно, что наличие грыжи еще не причина для появления боли.
Ниже приведен более детальный взгляд на структуру межпозвонкового диска и на то, какие патологические изменения происходят в области поясницы.
Анатомия диска
Межпозвонковый диск состоит из двух частей: внешнего обода, называемого фиброзным кольцом, состоящего из плотных слоистых волокнистых хрящей и внутреннего гелеобразного пульпозного ядра, состоящего из протеогликанов, воды и коллагена (рис 1).
Межпозвонковый диск не имеет собственной сети кровеносных сосудов. Питание диска обеспечивается только путем диффузии во время двигательной активности человека. Дефицит движений приводит к нарушению питания диска и, как следствие, снижению его прочности. С другой стороны, структура волокон фиброзного кольца рассчитана на строго определенный объем и направление движений. Чрезмерные нагрузки или нагрузки, отклоняющиеся от этой нормы, также приводят к разрушению фиброзного кольца.
Процесс формирования грыжи может длиться годами, а пусковым механизмом разрыва может стать чихание или неловкое движение.
Деформация и пролапс (выпадение, прорыв пульпозного ядра через фиброзное кольцо) происходит в сторону с наименьшим сопротивлением. А такое место находится от диска в заднем и боковом направлениях. В непосредственной близости от этого места находятся межпозвонковые отверстия, через которые выходят корешки спинного мозга (рис 2).
Варианты расположения грыжи диска
Грыжи межпозвонковых дисков разделяют на:
вентральные,
медианные,
парамедианные,
медиолатеральные,
фораминальные
и экстрафораминальные.
Они могут быть несеквестрированными и секвестрированными. Секвестрированные грыжи межпозвонкового диска могут быть мигрирующими и немигрирующими. То есть, грыжевое выпячивание может быть частичным, с сохранением связи с межпозвонковым диском, и полным, с перерывом этой связи и развитием свободного секвестра (секвестры, от лат. sequestro — ставлю вне, отделяю).
Признаки и симптомы межпозвонковой грыжи
Наиболее распространенными признаками и симптомами грыжи являются сенсорные симптомы или моторные нарушения. Сенсорные симптомы включают резкие, стреляющие, электрические болевые ощущения, а так же парестезии (булавки и иглы) или онемения. Двигательные нарушения проявляются в виде мышечной слабости или атрофии мышц. Корешки спинного мозга продолжаются в нижних конечностях, поэтому симптомы межпозвонковой грыжи диска в поясничном отделе, как правило, ощущаются в ногах, хотя боли могут отдавать и в спину. Те области нижних конечностей, где ощущаются эти симптомы, хорошо и точно указывают, какие именно нервные корешки пострадали. Например, в верхней поясничной области нервные корешки в первую очередь использованы в нервах бедра и, следовательно, симптомы проявляются, как правило, в передней части бедра. Если грыжа находится в нижней поясничной области, симптомы обычно ощущаются внизу, по задней стороне ноги, потому что эти нервные корешки образуют седалищный нерв. Тщательная оценка всех симптомов позволяет точно определить, на каком именно уровне произошло защемление нерва.
Массаж при межпозвонковой грыже
Ключевой вопрос: уместен ли массаж при грыже межпозвонкового диска?
Безусловно. Массаж - ценнейшее терапевтическое средство, помогающее снизить тяжелые последствия и боль, уменьшить риск перехода болевого синдрома при поясничной грыжи диска в хроническое состояние. Как и при других серьезных заболеваниях, грамотный медицинский массаж обязательно облегчит страдания, поможет снять тяжесть течения болезни и ускорит реабилитацию.
Напряженные мышцы, прикрепляющиеся к поясничным позвонкам, увеличивают нагрузку на поврежденный межпозвонковый диск. Следовательно, уменьшая напряжение в мышцах поясницы, мы уменьшаем степень сжатия межпозвонкового диска, что в свою очередь позволяет снять и дискогенные болевые симптомы. Массаж, как и все прочие существующие методы лечения, не может обратить вспять процесс заболевания, но может помочь существенно снизить нагрузку на поврежденный диск и предотвратить его дальнейшую деформацию и разрушение.
А будет ли, при массаже поясничной области, выпавшая грыжа давить на соседние нервные корешки?
На рисунке 3 мы видим соотношения между мышечными структурами, поперечными отростками поясничных позвонков и корешками спинного мозга. Поперечные отростки предотвращают прямое давление на нервные корешки. Но, несмотря на то, что никакие конкретные приемы массажа не могут напрямую сжимать диск и действовать на нервные корешки, они могут усилить боль косвенно, путем перемещения тел позвонков относительно друг друга.
Поскольку межпозвоночная грыжа не всегда выступает в том же направлении, что и нервные корешки, никогда не будешь знать наверняка какое движение или позиция усугубит болевые ощущения и сдавливание нервных корешков. Хорошее общее правило заключается в том, что если какое-либо движение, положение или техника еще более усугубляет болевые симптомы, то массаж должен быть немедленно остановлен.
Заключение
Массаж является отличным дополнительным методом при лечении грыжи диска. Чем больше мы знаем об этом заболевании и об особенностях выполнения массажа при межпозвонковых грыжах, тем более эффективную помощь можем оказать своим пациентам.
https://cs540109.userapi.com/c637725/v637725183/7bc4b/KMksocbDbjc.jpg
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
23.07.2017, 09:35
ОСТЕОПАТИЯ - СВЯЗЬ ПОЗВОНОЧНИКА И ПРИКУСА.
Если голова человека смещена на 2-5см от нормального положения, то давление на позвоночный столб вырастает до 5 кг (таковая средняя масса головы), что очевидно провоцирует искривление. А между правильностью положения головы и прикусом – прямая взаимосвязь. Смещение челюсти может спровоцировать одна неверно поставленная пломба. В результате нарушается баланс работы жевательных мышц (а их 136!), определяющих положение нижней челюсти. Поэтому, прежде чем начать осмотр в зубоврачебном кресле, необходимо проверить правильность осанки пациента и положение головы.
Зубочелюстная система представляет собой часть организма, динамически изменяющуюся в процессе развития и роста. Лишь 30 % аномалий прикуса наследственно обусловлены по этиологическим факторам, то есть такие, которые невозможно предотвратить. Остальные 70 % имеют приобретенный характер и свидетельствуют об отсутствии системы массовой профилактики.
Известно, что неправильная осанка приводит к суставным заболеваниям, проблемам с пищеварением и сердечно-сосудистой системой. Неизбежно происходят изменения и в челюстно-лицевой области.
Осуществляется это через систему связей нижней челюсти и височных костей, которые с одной стороны участвуют в жевании (через височно-нижнечелюстной сустав), а с другой стороны являются вместилищем для вестибулярного аппарата (внутреннее ухо и улитка). В итоге – трудности при ходьбе и моторике, неправильная походка, искривление позвоночника, сколиоз.
При рассмотрении профиля стоящего человека центры тяжести его головы, лопаточно-плечевой артикуляции, бедер, колен и стоп находятся, как правило, на одной вертикальной оси, что характерно для гармонично развитой, статной фигуры.
При аномалиях окклюзии (неправильном прикусе) центр тяжести головы нередко располагается впереди этой вертикальной оси, что влечет за собой изменение осанки и увеличение нагрузки, приходящейся на мышцы шеи. В этом случае сохранение правильного положения головы и горизонтального расположения взора возможно лишь при нарастании напряжения мышц шеи. У пациентов с аномалиями окклюзии наблюдается наклоненное вперед положение головы, западание грудной клетки, уменьшение ее переднего или заднего размера, изменение угла наклона ребер, выступание лопаток, выпячивание живота, искривление голеней, плоскостопие.
Наблюдается и обратная тенденция: функциональное состояние опорно-двигательной системы определяет осанку и воздействует на формирование костно-мышечно-связочного аппарата. В этом случае зафиксированные позотонические рефлексы, обусловленные вредными привычками, приводят к неправильной позе человека и, в свою очередь, способствуют развитию зубочелюстных аномалий.
Аномалии окклюзии (прикуса) могут быть как причиной, так и следствием нарушений опорно-двигательного аппарата.
Вот почему для успешного исправления неправильного прикуса важно не только вернуть зубам правильное положение, но и избавиться от проблем с позвоночником, заняться укреплением мышц всего тела. Одна из основных задач заключается в том, чтобы вернуть мышцам изначальную амплитуду: при имеющихся нарушениях позвоночника они «привыкают» работать неправильно, из-за чего со временем становится все сложнее вернуть нормальную осанку.
https://cs540109.userapi.com/c637725/v637725183/7bc3d/5Udmxi0MtsM.jpg
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
24.07.2017, 00:51
МИОФАСЦИАЛЬНЫЙ РЕЛИЗ (МФР).
Миофасциальный релиз (МФР) - это мягкая мануальная техника, цель которой расслабить мышце-связочный аппарат сняв зажимы и перенапряжение мышечной ткани.
Особенность выполнения миофасциального релиза заключается в особых сочетаниях движений и их последовательности способных полностью расслабить одну или группу мышц, оказивая воздействие на соединительнотканную оболочку (фасцию). Состояние фасции в которую окутана мышца напрямую влияет на состояние самой мышци. В дополнение к этому существует непрерывная связь между фасциями и изминение состояния одной фасции на прямую сказывается на состоянии других. Доказано, что при возникновении деформации фасции или подучении ею ран возникают осложнения в работе мышечного аппарата, фунционировании органов и обмене веществ.
Грамотно воздействуя на фасцию при миофасциальном релизе, массажист может добится значительного улучшения состояния мышц за короткое время и окакзать позитивное влияние на все внутренние органы в долгосрочной перспективе
Краткая справка - Соединительные ткани, Соединительнотканная оболочка (фасция)
Соединительная ткань, фасция
Соединительная ткань - это ткань составляющая приблизительно 50 % от массы тела. Фасция располагается по всему телу и образовывает фасциальные футлярамы (соединительнотканную оболочку) вокруг групп мышц и органов. Из плотных соединительных тканей формируются сухожилья и связки.
Можно выделить такие виды фасций:
- Поверхностные фасции лежат под кожей образовывют своеобразный футляр для тела человека;
- Сообственные фасции - оболочки из волокнистой соединительной ткани окутывающие органы и мышца тела.
Соединительная ткань формирующая фасцию, состоит из волокнистых компонентов, которые представлены:
- коллагеновыми волокнами;
- эластическими волокнами.
Функции которые выполняет соединительная ткань в теле человека:
- Трофическая функция соединительной тканиСоединительная ткань, обволакивая все сосуды, принимает ключевую роль в обмене веществ между кровью и другими тканями. Через соединительную ткань мышцы получают питательные вещества, которые необходимы для их жизнидеятельности.
- Пластическая функция соединительной тканиСоединительная ткань принимает важную роль в регенерации. При образовании в органе дефектов или ран, они заполняются рыхлой соединительной тканью. По прошествии времени, в зависимости от дефектов или ран, форма органа восстанавливается.
- Защитная функция соединительной тканиВажная роль в имунной защите организме. Незначительная роль в механической защите играют плотные соединительные ткани
- Механическая функция соединительной тканиИз плотных соединительных тканей образованы сухожилия и связки. Таким образом, соединительная ткань принимает активное участие участвующие в организации опорно-двигательного аппарата.
Цели миофасциального релиза (МФР)
- восстановить подвижности фасции;
- отделеить подкожный слоя от кожи;
- отделить глубокую фасции от мышцы;
- смягчить уплотненных волокнистых областей соединительной ткани;
- восстановить гибкость и эластичность соединительной ткани;
- исправленить деформации фасциальных тканей;
- восстановить нормальное движение и функцию опорно двигательного аппарата;
- уменьшить неподвижность и боль.
Показания и противопоказания к миофасциальному релизу (МФР)
Показания к миофасциальному релизу (МФР):
- Повышенная физическая активность
- Коррекция фигуры (уменьшение обьемов тела);
- Острые болевые синдромы;
- Хронические болевые синдромы;
- Последствия старых травм;
- Повреждение соединительных тканей (в том числе сухожилий, связок);
- Различные виды искревлений позвоночника;
- Восстановление после родов;
- Нарушение функций соединительных тканей (в том числе сухожилий, связок);
- Борьба с целюлитом;
- Артрит;
- Остеохондроз;
- Профилактика заболеваний сосудистой системы ;
- Восстановление функций опорно-двигательного аппарата.
Противопоказания к миофасциальному релизу (МФР):
- Онкологические заболевания;
- Лихорадочные состояния;
- Заболевания кожи в стадии обострения.
Техника выполнения МФР
Миофасциальный релиз (МФР) с точки зрения технки выполнения - это метод воздействия на мышцы и фасциальные слои тела. Цель – перегруппировать волокна соединительной ткани, смягчить и увеличить подвижность и эластичность фасции и восстановить функцию тканей.
Определение миофасциальных проблем перед миофасциальным релизом (МФР)
Кожа и поверхностные ткани менее подвижны на ощупь. Наблюдается общее уплотнение и жесткость в области. Движение кожи по основным тканям ограничено и ткани менее эластичны. Пациент жалуется на неподвижность, жесткость или/и тупую ноющую боль.
Осмотр осанки укажет на те области, которые пребывают в сжатом положении: например выдвинутый вперед подбородок означает, что шейные ткани и задние мышцы шеи сокращены. Лордоз приводит к сокращению тканей и мышц поясничной области.
Воздействие миофасциального релиза (МФР)
- Кожа и поверхностная фасция отделяются от подкожных тканей: это расслабляет и улучшает эластичность кожи и соединительнотканной оболочки;
- Методы, применяемые с большей силой, растягивают глубокую фасцию, перестраивают волокна коллагена и освобождают поперечные волокна;
- Гибкость фасции улучшается, поэтому соседние мышцы могут нормально двигаться;
- Кровообращение в области усиливается – частично из-за надавливающих движений на сосуды, но также и потому, что натяжение между фасциальными слоями, которое ограничивает циркуляцию крови и лимфы в тканях, ослабевает. Когда приток крови и лимфы увеличивается, межтканевая жидкость более свободно проходит через фасцию. Ткани получают больше питательных веществ и кислорода, а продукты распада быстрее удаляются, поэтому состояние и функции тканей улучшаются;
- Когда напряжение в тканях снимается, их растяжимость улучшается, и ткани начинают функционировать как обычно.
Различные техники миофасциального релиза (МФР)
Техники используются для растяжения тканей: первые две растягивают кожу и поверхностную фасцию, а остальные воздействуют на более глубокие фасциальные слои. Эти техники выполняются без применения смазочных средств, так как руки не должны скользить по коже.
Накатывание кожи.
С помощью этой техники можно освободить поверхностную фасцию, и обычно выполняется она на спине по ребрам. Поместите руки на массажируемую часть, большие пальцы отведите назад, поднимите кожу с мышцами четырьмя пальцами каждой руки и продвиньте ее к большим пальцам, потом раскатайте эту часть большими пальцами в обратном направлении к пальцам. Повторите при необходимости 3-4 раза, затем переходите дальше к смежной области.
Техника вертикального поднятия.
Применяется, чтобы приподнять кожу и поверхностную фасцию над подкожными тканями. Руки поместите вертикально над массажируемой частью. Все пальцы держите прямо над телом. Сожмите кожу и поверхностную фасцию между четырьмя пальцами и большим пальцем и, приподняв вверх, задержите на несколько секунд, затем отпустите. Повторите 3-4 раза в одном месте и переместитесь на смежную область. Постарайтесь не ущипнуть плоть: усилие направляйте на подъем.
Техника валяния мышц.
Обычно применяется на мышцах длинных конечностей. Мышцы должны быть в расслабленном состоянии. Сожмите мышцу между четырьмя пальцами и большими пальцами рук; большие мышцы должны поместиться в ладони. Приподнимите мышцу, если это возможно, отодвиньте ее от себя, а затем потяните обратно на себя. Таким образом двигайте мышцу поперек несколько раз, чтобы растянуть и освободить фасцию. На длинных мышцах необходимо продвигаться вдоль и повторять движение.
Техника растяжение-расслабление предназначается для мышц и более глубоких фасциальных слоев.
Растяжение нужно применять по направлению мышечных волокон. Растягивать нужно медленно: здесь требуется большая концентрация и способность почувствовать сопротивление, а затем растяжение в ткани. Руки должны пересекаться: одна рука придерживает кожу, пока другая рука выполняет движение в противоположную сторону, продвигая кожу и фасцию горизонтально, пока не почувствуется сопротивление. Здесь нужно задержаться до тех пор, пока ткани не освободятся и не начнут потихоньку поддаваться сопротивлению. Повторяйте растяжение до тех пор, пока ткани не освободятся. Затем переместите руки на другую область. Не скользите и не растирайте кожу.
Еще одна подобная техника растяжения-расслабления выполняется таким образом: руки крест-накрест помещаются на кожу и передвигаются обособленно. Давление применяется через локтевую границу рук, когда они отдаляются друг от друга. Растянув подкожные ткани, задержитесь на несколько секунд в конце движения, а затем отпустите. https://cs540109.userapi.com/c637725/v637725183/7bc59/5r_jkLT4e5A.jpg
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
24.07.2017, 18:59
РЕФЛЕКТОРНЫЕ ТЕХНИКИ В ОСТЕОПАТИИ.
В организме нам известны многие системы рефлекторных точек, которые остеопат использует в своей терапии. При определенных патологиях внутренних органов, мышц, фасций или связок можно обнаружить на коже специальные болевые точки, с помощью которых можно обнаружить поврежденную структуру.
Разумеется, можно и иначе, путем обследования, обнаружить рефлекторные точки с ярко выраженным действием в области поврежденных структур. В зависимости от обстоятельств остеопат может эту точку успокоить, стимулировать, применить давление, вибрацию или смещение соединительной ткани.
Системы рефлекторных точек являются своего рода подтверждением глобального единства всех клеточных систем и необходимости при наличии боли в некой отдельной структуре исследовать состояние всего организма.
Точки Чэпмэна
В качестве примера мы рассмотрим важные нейролимфатические рефлекторные точки, обнаруженные остеопатом доктором Чэпмэном. Эти точки становятся болезненными, когда происходит повреждение внутренних органов или желёз. Некоторые из этих точек мы отметили в главе, посвященной программе аутокоррекции для важных органов пищеварения.
Пациент обратился с жалобами на дискомфорт при глотании и боли в области пищевода. Я обнаружил позитивные точки в промежутке между вторым и третьем ребром ближе к грудине, а также позитивные рефлекторные точки на спине у второго грудного позвонка. По направлению друг к другу я воздействовал на эти болевые точки в течение 30 секунд путем надавливания, при этом в точке при нажатии сразу возникло неприятное ощущение. Но в ходе лечения оно быстро исчезло. Вышеперечисленные жалобы через несколько дней также прошли.
Краниосакральные техники
Краниосакральный ритм распространяется на все части организма. При лечении остеопат при помощи легких, целенаправленных манипуляций, надавливая и улавливая слабые импульсы, должен привести в норму распространение жидкости и вибрацию. Некоторые из этих техник связанны с очень мягкими надавливающими действиями, так что пациент их едва ощущает. Не встречающий на своем пути никаких препятствий краниосакральный ритм, распространяющийся гармонично, является обязательным условием как для здоровья, так и для остеопатического лечения. Нервы головного мозга покидают череп через так называемые выходные отверстия нервов для того, чтобы «заботиться» о голове, шее, внутренних органах и органах чувств. Важным отверстием (Foramen) в черепе является яремное отверстие (Foramen jugulare), расположенное на основании черепа. Отсюда из черепа выходят важные вены и многочисленные нервы. Следует особенно отметить так называемый блуждающий нерв (Nervus Vagus), который относится парасимпатической нервной системе.
Снятие напряжения в области основания черепа
Эта техника очень важна. Она служит для снятия напряжения и разгрузки швов основания черепа, мускулатуры и фасций в этой области.
Пациенты с такой проблемой обычно испытывают тупую, ноющую головную боль в затылочной области, нередко головокружение, боль в подзатылочных мышцах. Иногда головная боль провоцирует тошноту и рвоту.
Во время проведения процедуры пациент лежит на спине, врач сидит у головного конца стола. Кончики пальцев врача осторожно погружаются в мягкие ткани между затылочной костью и позвоночником и легко начинают "массировать" затылок. В результате довольно многочисленных маневров, состоящих из мягких вдавливающих и растягивающих движений, напряжение в этом важном регионе снимается. В результате проведенного лечения головная боль довольно быстро проходит, часто прямо на процедуре. Происходит это благодаря нормализации артериального и венозного мозгового кровообращения, а также улучшению оттока спинномозговой жидкости посредством механического расслабления и освобождения зажатых сосудов и нервов.
Краниосакральные техники особенно показаны при головных болях различного происхождения.
Висцеральные техники
Воздействие висцеральных техник направлено на внутренние органы с их системой фасций, на артерии, вены, лимфатические сосуды и нервную систему, руководящую этими органами. Висцеральная система, в которую входят органы грудной клетки и области живота, включая половые и мочевыводящие органы, подвержена множеству очень значительных повреждений. Для большинства этих структур имеется множество лечебных методик.
Гармонизация функционирования тонкой кишки
Тонкой кишке мы уделяем значительное внимание как энергетическому органу. Через сфинктер поджелудочная железа вместе с желчным протоком попадают в тонкую кишку. Остеопат должен осторожно прощупать рукой в брюшной области сквозь различные слои ткани (кожу, подкожную клетчатку, соединительную ткань, мускулатуру желудка, брюшину) и осторожно отодвинуть в сторону петли толстой кишки. Он должен следовать собственному движению тонкой кишки посредством слегка надавливающих движений по часовой и против часовой стрелки. После нескольких циклов движений напряжение с тканей тонкой кишки снимается. После того как это произошло, остеопат должен еще какое-то время и дальше следовать за движениями тонкой кишки, до тех пор, пока ее собственный ритм не стабилизируется и не достигнет точки покоя (так называемая «точка Стилла»). С этой точкой покоя ассоциировано глубокое расслабление. В этот момент пациент ощущает тепло под руками врача. Через несколько секунд наступает гармоническое движение всего организма.
https://cs540109.userapi.com/c841630/v841630206/f6ff/iJIogQORYP4.jpg
https://pp.userapi.com/c841630/v841630206/f708/3HfVdDmk-pM.jpg
https://pp.userapi.com/c841630/v841630206/f711/Es8ikOSKcqE.jpg
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
02.08.2017, 17:18
ВИСОЧНОЕ ПОСТУКИВАНИЕ.
«Временное постукивание» — это древняя техника, которую недавно открыли заново. Изначально ее использовали на Востоке для снятия боли, но она также весьма эффективна в разрушении старых привычек и одновременном установлении новых. Постукивание вокруг височной кости — в начале висков и затем назад вокруг уха — делает мозг более восприимчивым к обучению, на какое-то время приостанавливая другие сенсорные потоки. Это также успокаивает меридиан Тройного обогревателя, потому что вы постукиваете в направлении, противоположном его естественному течению, и именно Тройной обогреватель играет решающую роль в регулировании привычек вашего тела. Успокаивая ту часть нервной системы, которая борется за поддержание ваших старых привычек, вы легче приобретаете новую привычку.
В 1970 году основатель прикладной кинесиологии Джордж Гудхарт обнаружил, что постукиванием вдоль линии черепного шва вы можете на время изменить механизмы, пропускающие сенсорную информацию. Если вы занимаетесь самовнушением или произносите аффирмации и одновременно постукиваете по соответствующим точкам, ваш ум будет особенно восприимчив к этому. Височное постукивание также настроено на существующие различия между левым и правым полушариями коры головного мозга. Поскольку левое полушарие головного мозга у большинства людей отвечает за критические и скептические установки, заявления, выраженные негативными словами, больше созвучны его способу функционирования и легче усваиваются им. Подобные заявления «выстукиваются» с левой стороны головы. Точно так же, поскольку правое полушарие чрезвычайно восприимчиво ко всему доброжелательному, позитивные высказывания «выстукиваются» с правой стороны. У людей с ведущей левой рукой все наоборот, и вы можете убедиться в этом, проведя энергетическое тестирование. Если вы демонстрируете сильную реакцию, выстукивая негативные заявления с левой стороны, то точно следуйте приведенным выше указаниям; если ваша реакция слаба, то поменяйте в указаниях слова «правый» и «левый».
Начните с того, что определите привычку, установку, автоматическую эмоциональную реакцию или состояние здоровья, которое вы бы хотели изменить. Опишите одним предложением изменение, которое желаете увидеть, формулируя его утверждением в настоящем времени, словно желаемое состояние уже имеется. Это не обязательно должно быть правдой — скорее, это заявление, которое вы хотели бы видеть реальностью в будущем. Например, вы можете сказать: «Подвергаясь давлению, я сохраняю спокойствие и самообладание». Обычно помогает, если вы записываете свое утверждение.
Затем снова произнесите его, сохраняя то же значение, но используя негативные слова (например, «не», «нет», «никогда» и т. д.) Таким образом, слова «спокойствие и самообладание» можно выразить при помощи негативных высказываний: «Я больше никогда не буду подвергаться стрессу, испытывая давление». Заметьте, что значение остается позитивным даже при использовании негативных слов. Другой пример высказывания: «Я ем для поддержания здоровья и хорошей формы и наслаждаюсь своей пищей»; его можно выразить негативными словами «Я не ем из-за беспокойства или одержимой потребности есть». Время выполнения — примерно, одна минута.
1. Начав с висков, постукивайте по левой стороне головы спереди назад тремя средними пальцами левой руки (см. рис. 48). Выскажите негативно сформулированное высказывание в ритме постукивания. Постукивайте достаточно крепко, чтобы соприкосновение было твердым, и пальцы как бы отскакивали от головы. Постукивайте спереди назад около пяти раз, каждый раз высказывая свое утверждение.
2. Повторите то же самое с правой стороны, выстукивая правой рукой, но на этот раз произнося утверждение в позитивных выражениях.
3. Повторяйте процедуру несколько раз в день. Чем больше вы выстукиваете утверждение, тем быстрее и сильнее это произведет воздействие на вашу нервную систему и Поле привычки.
Височное постукивание комбинирует разного рода мощные элементы, в том числе повторение, самовнушение и неврологическое перепрограммирование. Это воздействует не только на мозг, но и на каждый меридиан, поэтому сообщение о вашем намерении переносится в каждую систему вашего тела. Это обезоруживающе простой способ изменения многих моделей, которые нельзя преодолеть лишь одной силой воли.
Параллели между нашими физическими и эмоциональными трудностям часто бывают просто ошеломляющими. Иногда «поведение» органа начинает буквально отражать ваше собственное поведение. Я продемонстрирую это на личном примере. Иногда мне бывает трудно провести четкую границу во взаимоотношениях с людьми. Учитывая характер моей работы, это может стать серьезной проблемой. Однажды, несколько лет назад, я стала очень чувствительна к инфекциям. Словно моя вилочковая железа, ответственная за защиту тела от инфекции, моделировала свое поведение, подражая мне. Я начала «выстукивать» в левом виске утверждение: «Моя вилочковая железа больше не позволяет внешним враждебным элементам вторгаться в мою систему» и в правом: «Моя вилочковая железа бдительно поддерживает крепкие границы, которые не пропускают внешние враждебные элементы». Не только моя восприимчивость к инфекциям уменьшилась, но и улучшилась способность устанавливать четкие границы. Превосходство височного постукивания еще и в том, что сводя свое намерение в два коротких высказывания, вы иногда можете достичь сути сложных и сбивающих с толку взаимоотношений между телом, умом и душой.
Другой вариант использования височных точек связан с их поглаживанием без слов и без постукивания. Это может и успокаивать, и питать. Поместите пальцы на виски с обеих сторон и поглаживайте точки, выполняя при этом глубокие вдохи-выдохи. Когда вы хотите съесть что-нибудь — возможно, насытить свое неуемное желание, — погладьте височные точки с обеих сторон одновременно, выполняя при этом глубокие вдохи-выдохи. Если, например, вы испытываете неодолимое желание поесть или дать волю другой пагубной привычке, погладьте свои височные точки. Многие люди чувствуют насыщение благодаря этой простой процедуре, и желание уходит.
https://cs7054.userapi.com/c841630/v841630630/b9e9/6pVaCANeFHw.jpg
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
30.09.2017, 21:14
ОСТЕОПАТИЧЕСКОЕ УПРАЖНЕНИЕ ДЛЯ КОРРЕКЦИИ ПРИКУСА И ПРИ ПРОБЛЕМАХ С ВИСОЧНО-НИЖНЕЧЕЛЮСТНЫМ СУСТАВОМ (ВЧНС). ГОРИЗОНТАЛЬНЫЙ ЗЕВОК.
Упражнение помогает мягко и безболезнно выравнивать положение челюстей по отношению друг к другу.
Шаг 1. Вначале положите правый указательный палец на правый нижний коренной зуб. Палец лежит плоско. Попытайтесь закрыть челюсть, одновременно сильно толкая палец вниз. Рот не должен двигаться.
Шаг 2. Затем точно также повторите левым указательным пальцем c левой стороны.
Шаг 3. Затем точно так же как и в предыдущих подходах, но теперь с двух сторон одновременно. Надавливайте пальцами, стараясь закрыть челюсть в течение 10 сек.
ГОРИЗОНТАЛЬНЫЙ ЗЕВОК от К. Линклэйтер:
"Вы зеваете по вертикали или горизонтали? Большинство людей предпочитают зевать по вертикали. Мышечная ткань при этом в большей степени вытягивается книзу. Ее тянет вниз лицо и подбородок. Поставьте целью сформировать зевок более горизонтально. Результатом будет круглое отверстие, вытягивающееся по горизонтали и вертикали одновременно. В зеркале Вы сможете увидеть все зубы, мягкое нёбо, вытянутое в длину и ширину, и, кроме того, заднюю стенку глотки.
Понаблюдайте над мышцами, участвующими в зевке, и вызовите подобное растяжение мышц, шепотом произнося звукосочетание "каа" на вдохе. (Это очень важно, что Вы зеваете по горизонтали. В противном случае, растянутые по вертикали мышцы приобретают тенденцию кляпом закрывать гортань.) Теперь воспользуйтесь своими наблюдениями, чтобы поднять мягкое нёбо (маленький язычок) в зевке, растягивающем мышцы на выходящем "каа". Шепотом произнося "каа" на каждом вдохе и выдохе, поднимайте и наиболее полно растягивайте мягкое нёбо, не переставая зевать на протяжении каждого "каа".
Повторите весь процесс два или три раза."
Можно также в течение дня просто по несколько раз "зевать по горизонтали", но не размыкая при этом губ. Как будто мы хотим скрыть зевок от окружающих. Этот прием также помогает снять усталость с лица, и визуально оживить его.
https://sun9-13.userapi.com/c840333/v840333450/b43b/tKPeNUr1j14.jpg
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
08.12.2017, 20:32
ВОЗДЕЙСТВИЕ НА СКУЛОВЫЕ КОСТИ.
Цель воздействия: при разгрузке области скуловой кости – от головных болей, головокружения, отитов, ринитов и синуситов, от зубной боли, ангин.
Что бы ни случилось с телом – травма, воспаление, приступы болей во внутренних органах, – скуловая дуга принимает на себя значительную часть напряжений. С точки зрения механики скуловая кость играет роль разгрузочного компенсатора напряжений и деформаций, возникающих в мозговом и лицевом отделах черепа. В каком бы отделе черепа ни происходили деформации и напряжения, они неизбежно вызовут деформации и напряжения в скуловых костях. Разгружая скуловые дуги, мы выравниваем напряжения во всем черепе. Разгрузка скуловой дуги – универсальная процедура.
Техника воздействия проводится в несколько этапов.
Первый этап. Разгружаем две мощные мышцы, подходящие к скуловой дуге: сверху к скуловой дуге прикреплена височная мышца, снизу – жевательная мышца. Пальцами одной руки зафиксируем скуловую дугу, а пальцами второй руки растягиваем височную мышцу вверх и назад (фото 1).
Для растяжения жевательной мышцы одной рукой захватываем скуловую дугу и кость, а второй рукой растягиваем жевательную мышцу движением вниз (фото 2).
Второй этап. Пружинящими движениями сжимайте обе скуловые дуги ритмогенными зонами кисти (фото 3).
Поставьте на скуловые дуги основания ладоней и на полном выдохе пружинящими движениями несколько раз сожмите череп. В серии 6–9 толчков. Эффективность разгрузки зависит не от силы толчка, а от паузы между толчками. Длительность паузы подбирайте в соответствии с ритмами дыхания.
Третий этап. Разблокировывайте скуловую и верхнечелюстную кости. Возвышением большого пальца одной руки опираемся на скуловую кость, четырьмя пальцами другой руки – на верхнюю челюсть в области носа и энергично потягиваем их в стороны ритмичными движениями.
В. Ф. Яковлев. "Экстренная помощь при травмах, болевых шоках и воспалениях. Опыт работы в чрезвычайных ситуациях."
https://pp.userapi.com/c841425/v841425107/3d3a8/z223AJ4Y8-I.jpg
https://pp.userapi.com/c841425/v841425107/3d3af/ioFmpVAyGws.jpg
https://pp.userapi.com/c841425/v841425107/3d3b6/IN7vjN03WsA.jpg
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
01.02.2018, 11:09
ВНЧС: Как изменения в области одного органа вызывает каскад реакций во всем теле. Дисфункция ВНЧС.
Височно-нижнечелюстной сустав (ВНЧС) располагается в точке сочленения головок нижней челюсти и височных костей черепа. Между головками и суставными впадинами височных костей в норме должен располагаться суставной диск.
Суставной диск имеет овальную форму и удерживается связками над суставной головкой нижней челюсти при любых движениях в ВНЧС суставе, создавая амортизацию при открытии и закрытии рта.
Как происходит вывих сустава?
При появлении проблем на уровне зубов или костей черепа, нижняя челюсть может поменять свое положение в височно-нижнечелюстном суставе, развернуться или дистализироваться (задвинуться назад) в пределах капсулы сустава. При этом межсуставной диск подвергается давлению головкой нижней челюсти, и может быть вытеснен вперед в пределах сустава, что приводит к вывиху диска ВНЧС.
Этот вывих может происходить каждый раз при открывании и закрывании рта, тем самым стать хроническим.
Первыми симптомами вывиха ВНЧС являются появление щелчков, хруст или неприятные ощущения около уха в области сустава.
Головка нижней челюсти с одной стороны или с обеих задвигается вглубь суставной впадины, начиная сдавливать биламинарную зону сустава, богатую сосудами и нервами, которая уже не защищена вывихнувшимся кпереди диском. Появляется боль.
Что происходит, если не лечить вывих ВНЧС?
Каждый раз, когда Вы принимаете пищу, разговариваете, ВНЧС сустав приходит в движение. То же самое происходит и при глотании. То есть примерно каждые 60 секунд.
Таким образом, Вы видите, что это один из самых подвижных и наиболее задействованных суставов в организме. При появившейся дисфункции внутрисуставной диск вновь и вновь подвергается вывиху при движении сустава.
Сам диск с годами, если сустав не излечить вовремя, начинает деформироваться, фрагментироваться, стираться. Связка, удерживающая диск, может быть разорвана и истончена. Далее происходит процесс разрушения суставной поверхности головки нижней челюсти, которая будет двигаться без амортизации и повреждаться. Щелчки при этом сменяются неприятным ощущением хруста «битого стекла» в области сустава при открывании рта.
Симптомы
Таким образом, Вы видите, что это один из самых подвижных и наиболее задействованных суставов в организме. При появившейся дисфункции, болей, щелчков, внутрисуставной диск вновь и вновь подвергается вывиху при движении сустава.
Компенсаторным ответом на повреждение в суставе будет напряжение жевательных мышц, чтобы плотно зафиксировать сустав, в попытке ограничить его движения. Появляется симптом мышечного гипертонусажевательных мышц с одной или двух сторон. Когда ВНЧС перестает функционировать нормальным образом, это отражается на всех аспектах Вашей повседневной жизни и становится постоянным источником боли и дискомфорта. Вслед за гипертонусом жевательных мышц, напряженными становятся и кивательная мышца, трапециевидная, что вызывает неприятные ощущения в шее, плечах, и постепенно, во всем позвоночнике. Внешне начинает развиваться сколиоз позвоночника.
Не нужно терпеть боль, вызванную дисфункцией ВНЧС, воспринимая ее как нечто неизбежное. Дисфункция может возникнуть под воздействием различных сил, вызывающих перегрузку ВНЧС. Необходимо рассмотреть природу этих сил, чтобы понять причину дисфункции.
Основные причины дисфункции ВНЧС
• Родовая травма
• Травма черепа, полученная до или после 12 лет
• Неправильный прикус
• Сколиоз позвоночника
• Отсутствие жевательных зубов
• Неправильное ортодонтическое лечение или протезирование
• Патогенез развития дисфункции ВНЧС
Далее рассмотрим каждую причину отдельно.
1. Родовая травма
Гибкость и пластичность черепа младенца необходима для физиологического прохождения головки по родовым путям. При этом череп ребенка подвергается сильному давлению и искажению, которое в норме самокорректируется в первые недели жизни. Однако, во многих случаях, искажения, наложенные на череп при рождении, не корректируются спонтанно со временем.
Изменение формы и симметричности структур черепа, которые видны невооруженным взглядом и степень которых можно измерить, могут отрицательно сказываться на адаптационных способностях организма и общем здоровье ребенка. При деформации кости черепа оказываются зажатыми с какой либо стороны или сторон и теряют полноту подвижности. Нарушение ритмических движений костей черепа влечет за собой мембранозные и фасциальные натяжения в голове и теле. Позвоночный сколиоз в детском возрасте нередко развивается как последствие краниального (черепного) сколиоза, возникшего при рождении.
Также при компрессии черепа, у ребенка могут наблюдаться следующие заболевания и симптомы:
• Кривошея при спазме грудино-ключично-сосцевидной мышцы, из-за возможной компрессии яремного отверстия – Добавочный нерв
• Мышечный гипертонус – склонность к разгибанию, повышенная возбудимость (ребенок рано начинает ходить) – натяжение твердой мозговой оболочки
• Колики, расстройства пищеварения, частые срыгивания – компрессия яремного отверстия – Блуждающий нерв
• Беспокойный сон – повышение внутричерепного давления, компрессия затылочной кости
• Отставание в развитии – нарушение ликвородинамики, компрессия черепа.
• Гормональные нарушения – компрессия и натяжение фасций в зоне гипофиза
• Нарушение сосания и глотания – готическое или чрезмерно уплощенное небо, стеноз носоглотки и нарушение носового дыхания, компрессия нервов, ответственных за глотание.
• Снижение обоняния – блок решетчатой кости и компрессия обонятельных нервов
• Частые ОРВИ, вследствие отека слизистой носоглотки и ротоглотки при блоке сошника
• Аллергический ринит – блок сошника, решетчатой кости
• Увеличенные миндалины, аденомы – блок сошника, верхней челюсти, венозный застой в слизистой носоглотки, скопление лимфоидной ткани, аллергическая готовность слизистой
• Миоклония, судорожные подергивания мышц
• Дыхательные проблемы – компрессия затылочной кости, блуждающего нерва, скручивание твердой мозговой оболочки
• Ротовое дыхание, вследствие сужение носоглотки
• Офтальмологические расстройства – косоглазие, нистагм – при ротации клиновидной кости и сужении верхнеглазничной щели (компрессия Глазодвигательного, Блоковидного, Тройничного, Отводящего нервов)
• Нарушение речи и множество других видов дисфункции.
При достижении ребенком 4х месячного возраста, полная коррекция черепных искажений все сложнее
С возрастом организм компенсирует искажения костей черепа, начинает развиваться неправильный прикус, несоответствие верхней и нижней челюстей, сколиоз, переднее положение головы и ротовое дыхание. Все эти факторы провоцируют развитие дисфункции ВНЧС. Но организм пытается скомпенсировать и приспосабливается к имеющейся родовой травме, однако любой толчок извне, будет ломать эту компенсацию.
Черепное повреждение, полученное в течение жизни, удары, падения, проблемы с осанкой, потеря зубов, неправильное ортодонтическое лечение, ошибки при протезировании зубов, все это будет пусковым фактором нарушения компенсации и развития дисфункции ВНЧС.
2. Травма черепа, полученная до или после 12 лет
Черепное повреждение – обычно первичный этиологический фактор, который лежит в основе различных патологий прикуса. Именно травма черепа, пусть и «незначительная» на первый взгляд, способна привести к смещению костей черепа, особенно в пределах чешуйчатых швов. При этом на рентгенологических снимках, мы не увидим никаких признаков перелома или повреждения костных структур. Однако оно произошло.
Вследствие этого, верхняя челюсть, в норме расположенная строго горизонтально относительно основания черепа, приобретет искажение в трехмерном пространстве черепа.
Соответствие окклюзионной плоскости верхней и нижней челюстей будет нарушено. Первыми отреагируют мышцы. Компенсаторно произойдет усиление тонуса жевательных мышц, в попытке сомкнуть новый прикус во время акта приема пищи, глотания, разговора. Чрезмерное смыкание зубов на низкой стороне верхней челюсти создаст тяжелый контакт, приводящий в последствии к пародонтальным проблемам, рецессиям, болям зубов на этой стороне. При попадании таких пациентов в стоматологические клиники, им безуспешно начинают залечивать возможные причинные зубы один за другим, однако боли сохраняются..
В итоге, несоответствие верхней и нижней челюсти, гипертонус жевательных мышц, появившиеся проблемы в полости рта (стираемость или отсутствие зубов) непременно приведут к дисфункции ВНЧС.
Однако, черепная патология может также возникнуть под влиянием сопутствующих постуральных проблем позвоночника и таза, которые влияют на осанку и мышечный тонус всего каркаса, являясь зачастую первичными факторами развития компенсаторных черепных дисфункций, без травмы самого черепа.
https://pp.userapi.com/c824700/v824700863/96963/5Z_08GAQIbQ.jpg
https://pp.userapi.com/c824700/v824700863/9696a/aZbnibdWDTI.jpg
https://pp.userapi.com/c824700/v824700863/96971/VP2bqXyHP-w.jpg
https://pp.userapi.com/c824700/v824700863/9697a/hpjlpan4EEU.jpg
https://pp.userapi.com/c824700/v824700863/96981/FfAwb7Hac48.jpg
https://pp.userapi.com/c824700/v824700863/96989/qgZpe8ZLBoo.jpg
https://pp.userapi.com/c824700/v824700863/96991/58tFd_4rR0g.jpg
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
01.02.2018, 11:11
ТОНИЧЕСКИЕ НАРУШЕНИЯ В ПЕРЕДНЕЙ БОЛЬШЕБЕРЦОВОЙ МЫШЦЕ.
Описание клинического случая. Ортопедическая неврология (вертеброневрология)
A.Sola и R.Williams (1956) особо выделили синдром передней большеберцовой мышцы. Его проявлению способствует высокое внутрифасциальное давление в переднем фасциальном ложе голени (Лиев А.А., 1993).
Больные жалуются на боли в передне-наружной части голени, в наружной лодыжке и стопе. Основная триггерная зона располагается в верхней трети голени в области большеберцовой мышцы. Вторая зона, по данным А.А.Лиева (1993), соответствует средней трети длинного разгибателя пальцев. J.Travell (1952) представляет зону иррадиации болей до большого пальца. J.Kellgren (1938) при введении 6% раствора поваренной соли в переднюю большеберцовую мышцу регистрировал отдачу болей в медиальную лодыжку и тыл стопы. К вертеброгенным заболеваниям не имеет отношения одноименный синдром миозита данной мышцы, сопровождающийся припухлостью ее и признаками воспаления, включая высокую температуру тела (Deyaco R., Reisecker F., 1981). «Синдром большеберцовой мышцы» в изолированном виде или в форме преобладающего расстройства мы не наблюдали.
Ниже приводится пример комбинации ряда описанных выше синдромов, в том числе и рефлекторного напряжения передней большеберцовой мышцы.
Больной Ф., 56 лет. Диагноз: склероз сосудов ног. Компрессия корешка Si слева с растяжением манжетки симметричного корешка. Рефлекторные мышечно-тонические расстройства в аддукторах бедра, ишиокруральных и передней большеберцовой мышцах. Перонеальный синдром слева. Медианно-парамедианная грыжа диска Lv-S| слева, III стадия. Семь лет назад в левой половине поясницы «что-то сорвалось» в момент подъема тяжести. От боли упал.
Вскоре боль стала отдавать по задней поверхности левой ноги, особенно в момент кашля и натуживания. После непродолжительного пребывания в стационаре чувствовал себя нормально. Через год на внутренней поверхности коленного сустава той же левой ноги стал испытывать чувство ползания мурашек и постоянную тупую боль. Расширились вены, и еще через год был оперирован по поводу варикозного расширения вен, после чего боли исчезли. В течение года был здоров, после чего, 4 года назад, появились новые, крайне неприятные грызущие боли, «как будто отрывают мясо» в области седалищного бугра с отдачей по задней поверхности бедра и наружной поверхности голени до наружной лодыжки.
Ступал на слегка согнутую и отведенную левую ногу. После месячного щадящего режима почувствовал себя опять хорошо, пока через полтора года после подъема тяжести не появилась распирающая боль в пояснице и левой ноге с ощущением онемения в IV-V пальцах. Очередное обострение наступило полтора года назад. При лечении возник инъекционный абсцесс в левой ягодице. Исчезнувшие после лечения боли в левой ягодице и икроножной области в последующем то усиливались, то уменьшались. В течение последних 2,5 месяцев, в связи с ухудшением после мацестинских ванн, получал больничный лист.
Жалуется на мозжащие боли неприятного оттенка, распространяющиеся от ягодицы по задней поверхности бедра и особенно беспокоящие в области от икроножной мышцы до наружной лодыжки. Здесь боль испытывается как жгучая. Боли усиливаются по утрам, при кашле, при ходьбе, в положении сидя на больной ноге, на животе. В последний месяц появилось ощущение холода в левой ноге. Из-за болей плохо спит.
Объективно.
Картина атеросклероза с преимущественной локализацией в сосудах ног. Слабо прощупывается пульс правой тыльной артерии стопы, слева он не прощупывается вовсе. Послеоперационный рубец на внутренне-передней поверхности бедра и голени. Область голеностопного сустава отечная. Ходит, припадая на левую ногу. Не может опираться на пятку. Усилен среднегрудной кифоз с легким сколиозом выпуклостью вправо. Нерезкий верхнепоясничный гиперлордоз. В положении на животе выявляется поясничный сколиоз выпуклостью влево, симптом вожжей.
Это напряжение многораздельных мышц исчезает слева при наклоне вперед на 40°, справа — на 15-20°. Разгибание свободно, при сгибании не достает до пола на 40 см. Слева симптом ипсилатерального напряжения многораздельной мышцы. В положении на спине левое бедро слегка приведено, согнуто; между подколенной ямкой и кушеткой легко проходит кулак. Стопа слегка разогнута. В указанном положении тянущая боль в ноге усиливается. Гипотоничны в покое задние мышцы бедра, особенно двуглавая, а также малоберцовая. Передняя большеберцовая же и икроножные мышцы, как и приводящие мышцы бедра, тоничны и в покое. Отведение согнутой в тазобедренном и коленном суставах ноги справа удается до 80°, а слева — лишь до 40°. При пробе Ласега справа поднимает ногу до 80°, а слева — лишь до 30°.
Положительный симптом Боннэ-Бобровниковой слева. В положении на спине левую ногу разогнуть в коленном суставе не удается ни пассивно, ни активно, т.к. резко напрягаются задние мышцы бедра, усиливается боль в подколенной ямке, по наружной поверхности голени. При сгибании правого бедра и голени, – левая выпрямляется. С двух сторон снижены ахилловы рефлексы. Гипоальгезия слева по наружной поверхности голени. Болезненны межостистая связка Lv-S|, а слева — область сустава Lv-S| с отдачей до седалищного бугра и подколенной ямки, сустава L!V-v с иррадиацией по голени до наружной лодыжки, верхняя часть крестцово-подвздошного сочленения, задняя верхняя ость, верхне-внутренний край большого вертела, средняя треть двуглавой мышцы бедра, наружная головка трехглавой мышцы голени в подколенной ямке; при давлении на болезненный верхний отдел большеберцовой мышцы боль отдает в зону наружного края тыла стопы. Наиболее болезненной оказалась малоберцовая мышца на 3 см ниже головки малоберцовой кости, здесь прощупывается узелок Мюллера размером с большую вишню. В отделении иногда наблюдались приступы резкого напряжения короткой малоберцовой мышцы, сопровождавшиеся значительным усилением боли в течение 30-40 минут. В этот период мышца хорошо контурировалась. После разминания упомянутого узелка малоберцовой мышцы вдруг наступило поразившее больного улучшение: стало возможным полное разгибание в коленном суставе, при ходьбе перестал испытывать чувство стягивания в подколенной области.
Левая нога на ощупь холоднее правой, особенно в нижних отделах голени. Кожа здесь более блестящая, синюшная и тонкая, чем справа. На рентгенограммах: лордоз в средних отделах поясницы отсутствует, он усилен в пояснично-крестцовом отделе. Диск Lv-Si уплощен, явления спондилеза в нижнепоясничном отделе. Легкий симптом распорки — сколиоз выпуклостью влево Liv-v и вправо — в области Ly-Sv-
Лечение ультрафиолетовыми эритемами, ультразвуком, прозерином, димедролом, анальгином, папаверином, микстурой Краснушкина, барбамилом, никотиновой кислотой эффекта не давало. С 25-го дня пребывания в стационаре начато лечение фонофорезом анестезина на область приводящих мышц левого бедра, гидрокортизоном в области наружной головки трехглавой мышцы голени и растяжением поясничного отдела позвоночника в положении больного на животе. Состояние стало улучшаться, но особенно заметным был сдвиг после упомянутого разминания болезненного узла в малоберцовой мышце голени.
Стало слабее напряжение передней большеберцовой мышцы. К моменту выписки сколиоза уже не было. При наклоне вперед начал преодолеваться лордоз, напряжение многораздельной мышцы слева исчезало уже при наклоне в 25°. Смог опираться при ходьбе на пятку. Уменьшилась болезненность суставов Lv-S| и L|V-v> а также илиолюмбальной связки слева, наружной головки трехглавой мышцы голени. Через месяц и 20 дней после поступления выписан с улучшением. Через месяц приступил к работе. У больного, судя по остроте начала заболевания, произошел прорыв пульпозного ядра Lv-S| через фиброзное кольцо с негрубой компрессией корешка Si слева и с рецидивом через 4,5 года. В последующем состояние больного определялось больше некорешковым синдромом. За 1,5 года до указанного рецидива развился пириформо-перонеальный синдром: вследствие вовлечения седалищного нерва испытывал боли вегетативного характера в ягодице и наружных отделах голени, ступал на слегка отведенную ногу. Перонеальное поражение оставалось и в последующем, но сочеталось уже не с отведением, а с приведением бедра: возникло напряжение в аддукторах бедра и в передней большеберцовой мышце. Этому, возможно, способствовала субсенсорная импульсация из послеоперационного рубца на передне-внутренней поверхности бедра и голени и из мягких тканей в месте абсцесса ягодицы. Среди различных клинических проявлений наиболее устойчивым был перонеальный синдром.
Вегетативные нарушения, развившиеся на фоне эндартериита, оказались резко выраженными в зоне малоберцового нерва. Поразительный лечебный эффект неожиданным образом возник после воздействия на болезненный узелок Мюллера в начале малоберцовой мышцы — доказательство патогенетической значимости данного участка. Возникнув вторично по отношению к грыже диска, пириформис-синдрому, эта зона стала в последующем ведущим фактором патологической импульсации, поддерживающей аддукторно-флексорную установку ноги. Таким образом, перонеальный триггерный пункт связан с возбудимостью ряда спинальных сегментов, обеспечивающих реализацию аддукторного защитного рефлекса. Этот вопрос требует специального изучения.
Не исключено, что с этим защитным рефлексом в отношении половых органов связано особое значение данной точки иглотерапии Цзу Сань-линь. Что касается сгибательной установки в левом коленном суставе, то она, будучи составным элементом сгибательно-аддукторной позы, связана и с явлениями нейроостеофиброза в месте начала двуглавой мышцы бедра и в подколенной ямке: симптом Ласега при 30°. Только сближение точек прикрепления ишиокруральных мышц при поясничном кифозировании в момент сгибания бедра на здоровой стороне, когда опускается задний край таза, а значит и седалищный бугор, делает возможным выпрямление больной ноги в колене. Приведенное наблюдение иллюстрирует динамику развития ряда синдромов, сочетание синдрома компрессии малоберцового нерва и остаточные явления компрессии корешка с нейродистрофическими и мышечно-тоническими синдромами, включая аддукторный и большеберцовый.
(Я.Ю. Попелянский)
ИЗОБРАЖЕНИЯ
*Анатомия,
* Картина отраженной боли и локализация триггерных точек в правой передней большеберцовой мышце. Сплошным красным показана основная зона боли, зернистым – возможные дополнительные зоны
* миофасциальные цепи, в которые входит передняя большеберцовая мышца
https://pp.userapi.com/c824700/v824700863/9691e/fXKZOAtAXKY.jpg
https://pp.userapi.com/c824700/v824700863/96925/YORaQv0T-jI.jpghttps://pp.userapi.com/c824700/v824700863/9692d/ogHBUF7xc6E.jpghttps://pp.userapi.com/c824700/v824700863/96934/GNOAzMJ4J1g.jpghttps://pp.userapi.com/c824700/v824700863/9693b/6uqzwpsYxs8.jpghttps://pp.userapi.com/c824700/v824700863/96943/js1e83oWBGA.jpg
https://pp.userapi.com/c824700/v824700863/9694a/cCDuCw9zT-I.jpg
https://pp.userapi.com/c824700/v824700863/96953/PyJBX0wE98g.jpg
https://pp.userapi.com/c824700/v824700863/9695c/nws1n3_TlRU.jpg
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
18.03.2018, 10:33
ВИСЦЕРАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ. ПОКАЗАНИЯ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
Основным критерием для диагностики, и целесообразности применения висцеральной терапии служат органы живота. Поэтому список заболеваний, при которых данная терапия будет приносить улучшение ограничен лишь опытом врача. Однако необходимо помнить, о экстренных ситуация имеющих быстрое развитие. Это возможные инфекционные заболевания и клиника острого живота. Другими словами если с Вами происходит что - то, что вы не можете объяснить, вызывайте того врача, который сможет быстрее приехать.
Хронические, вялотекущие, или еще не выявленные проблемы, как правило находятся в связи с функциональными отклонениями в других органах. Понимание последовательности развития в кругах взаимодействия конкретного пациента помогает предотвратить дальнейшие развитие патологий.
Наиболее чистые Заболевания, которые успешно лечатся при помощи висцеральной терапии.
Желудочно-кишечные нарушения (колит, язва желудка, гастрит, язва луковицы 12-ти перстной кишки, геморрой, запоры, расстройства пищеварения);
Болезни печени, желчного пузыря, поджелудочной железы (камни в печени и желчном пузыре, холецистит, панкреатит, неинсулинозависимый сахарный диабет, холангит).
Колиты; хронические запоры; застойные почечные явления; застойные явления в малом тазу; легкие сердечные расстройства; заболевания щитовидной железы; изгнание камней желчного пузыря; и т.д..
Реабилитация больных после удаления желчного пузыря;
Почечные нарушения (мочекаменная болезнь, пиелонефриты, болезни мочевого пузыря, недержание мочи, циститы);
Опущение внутренних органов;
Простатит, импотенция, болезни половых органов;
Гинекологические заболевания (нарушение менструального цикла, поликистоз, воспаление придатков, опущение и загибы матки);
Решение проблем остеохондроза через мануальную терапию живота.
Лечение только позвоночника (остеохондрозов) или суставов ног, рук в отдельности, в официальной медицине является слабо решаемой задачей, т.к. лечение производится без устранения главной причины (как считают приверженцы данной методики), лежащей в основе болезни, а именно - нарушения со стороны деятельности внутренних органов.
Всем известно, область позвоночника богато иннервирована чувствительными и двигательными волокнами. Сам позвоночник - представляет собой нервную вегетативную систему, с расположенными на нем и в паравертебральных областях представительных мышечных зон внутренних органов, через которые, работая с позвоночником, делаются попытки воздействия на органы. Иногда это получается, чаще попытки заканчиваются неудачей, слишком сложен путь к внутренним органам.
Сама по себе мануальная терапия позвоночника, дает только временное снятие болевого корешкового синдрома, переводя болезнь в разряд хронической. Внутренние органы, естественно, реагируют, но, как правило, без желаемого эффекта. Через какой то промежуток времени возникают повторные боли и прежние проблемы, и манипуляции мануального характера на позвоночнике повторяются.
Мануальная терапия живота дает новые перспективы работы с остеохондрозами. Длительные напряжения, возникающие в мышечных структурах спины из-за нарушения во внутренних органах, способствуют возникновению в мышечных тканях миофиброзов, миогелозов или, проще сказать, способствуют склеротическим изменениям в них за счет нарушения кровоснабжения в них. Поэтому работа со спиной имеет нестандартный подход. Мануальная терапия позвоночника, а также разминания с целью снятия гипертонусов с мышечных структур, производится только после работы с абдоминальной областью. Улучшая состояние внутренних органов через хиропрактические действия, мы способствуем снятию уровневых напряжений с заинтересованных мышц и фасций, восстанавливаем крово и лимфообращение, что способствует быстрому их восстановлению, снятию болевого корешкового синдрома. Поэтому, мануальная терапия позвоночника, не должна производиться сама по себе, без учета состояния внутренних органов, она обязательно должна сочетаться с висцеральной терапией.
Обучение пациентов самостоятельной работе с животом дает возможность массовой профилактики.
На рисунке: Круги взаимодействия внутренних органов (схема развития патологий).
1. Желчный пузырь
2. Печень
3. Поджелудочная железа
4. Восходящая ветвь толстого кишечника
5. Нисходящая ветвь толстого кишечника
6. Тонкий кишечник
7, 8. Половая система (у женщин левый и правый придатки с яичниками, у мужчин - нарушение, связанное с кровообращением в малом тазу, снижение потенции)
9. Желудок
10. Селезёнка
11. Суставы
12. Левая почка
13. Правая почка
14. Левый мочеточник
15. Правый мочеточник
16. Мочевой пузырь
17. Предстательная железа
18. Сердце
19. Респираторная система
20. Правое ухо
21. Левое ухо
https://pp.userapi.com/c841029/v841029946/7d4ba/iSwpQXYlIYk.jpg
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
17.04.2018, 23:06
ВНЧС: Как изменения в области одного органа вызывает каскад реакций во всем теле. Дисфункция ВНЧС.
Височно-нижнечелюстной сустав (ВНЧС) располагается в точке сочленения головок нижней челюсти и височных костей черепа. Между головками и суставными впадинами височных костей в норме должен располагаться суставной диск.
Суставной диск имеет овальную форму и удерживается связками над суставной головкой нижней челюсти при любых движениях в ВНЧС суставе, создавая амортизацию при открытии и закрытии рта.
Как происходит вывих сустава?
При появлении проблем на уровне зубов или костей черепа, нижняя челюсть может поменять свое положение в височно-нижнечелюстном суставе, развернуться или дистализироваться (задвинуться назад) в пределах капсулы сустава. При этом межсуставной диск подвергается давлению головкой нижней челюсти, и может быть вытеснен вперед в пределах сустава, что приводит к вывиху диска ВНЧС.
Этот вывих может происходить каждый раз при открывании и закрывании рта, тем самым стать хроническим.
Первыми симптомами вывиха ВНЧС являются появление щелчков, хруст или неприятные ощущения около уха в области сустава.
Головка нижней челюсти с одной стороны или с обеих задвигается вглубь суставной впадины, начиная сдавливать биламинарную зону сустава, богатую сосудами и нервами, которая уже не защищена вывихнувшимся кпереди диском. Появляется боль.
Что происходит, если не лечить вывих ВНЧС?
Каждый раз, когда Вы принимаете пищу, разговариваете, ВНЧС сустав приходит в движение. То же самое происходит и при глотании. То есть примерно каждые 60 секунд.
Таким образом, Вы видите, что это один из самых подвижных и наиболее задействованных суставов в организме. При появившейся дисфункции внутрисуставной диск вновь и вновь подвергается вывиху при движении сустава.
Сам диск с годами, если сустав не излечить вовремя, начинает деформироваться, фрагментироваться, стираться. Связка, удерживающая диск, может быть разорвана и истончена. Далее происходит процесс разрушения суставной поверхности головки нижней челюсти, которая будет двигаться без амортизации и повреждаться. Щелчки при этом сменяются неприятным ощущением хруста «битого стекла» в области сустава при открывании рта.
Симптомы
Таким образом, Вы видите, что это один из самых подвижных и наиболее задействованных суставов в организме. При появившейся дисфункции, болей, щелчков, внутрисуставной диск вновь и вновь подвергается вывиху при движении сустава.
Компенсаторным ответом на повреждение в суставе будет напряжение жевательных мышц, чтобы плотно зафиксировать сустав, в попытке ограничить его движения. Появляется симптом мышечного гипертонусажевательных мышц с одной или двух сторон. Когда ВНЧС перестает функционировать нормальным образом, это отражается на всех аспектах Вашей повседневной жизни и становится постоянным источником боли и дискомфорта. Вслед за гипертонусом жевательных мышц, напряженными становятся и кивательная мышца, трапециевидная, что вызывает неприятные ощущения в шее, плечах, и постепенно, во всем позвоночнике. Внешне начинает развиваться сколиоз позвоночника.
Не нужно терпеть боль, вызванную дисфункцией ВНЧС, воспринимая ее как нечто неизбежное. Дисфункция может возникнуть под воздействием различных сил, вызывающих перегрузку ВНЧС. Необходимо рассмотреть природу этих сил, чтобы понять причину дисфункции.
Основные причины дисфункции ВНЧС
• Родовая травма
• Травма черепа, полученная до или после 12 лет
• Неправильный прикус
• Сколиоз позвоночника
• Отсутствие жевательных зубов
• Неправильное ортодонтическое лечение или протезирование
• Патогенез развития дисфункции ВНЧС
Далее рассмотрим каждую причину отдельно.
1. Родовая травма
Гибкость и пластичность черепа младенца необходима для физиологического прохождения головки по родовым путям. При этом череп ребенка подвергается сильному давлению и искажению, которое в норме самокорректируется в первые недели жизни. Однако, во многих случаях, искажения, наложенные на череп при рождении, не корректируются спонтанно со временем.
Изменение формы и симметричности структур черепа, которые видны невооруженным взглядом и степень которых можно измерить, могут отрицательно сказываться на адаптационных способностях организма и общем здоровье ребенка. При деформации кости черепа оказываются зажатыми с какой либо стороны или сторон и теряют полноту подвижности. Нарушение ритмических движений костей черепа влечет за собой мембранозные и фасциальные натяжения в голове и теле. Позвоночный сколиоз в детском возрасте нередко развивается как последствие краниального (черепного) сколиоза, возникшего при рождении.
Также при компрессии черепа, у ребенка могут наблюдаться следующие заболевания и симптомы:
• Кривошея при спазме грудино-ключично-сосцевидной мышцы, из-за возможной компрессии яремного отверстия – Добавочный нерв
• Мышечный гипертонус – склонность к разгибанию, повышенная возбудимость (ребенок рано начинает ходить) – натяжение твердой мозговой оболочки
• Колики, расстройства пищеварения, частые срыгивания – компрессия яремного отверстия – Блуждающий нерв
• Беспокойный сон – повышение внутричерепного давления, компрессия затылочной кости
• Отставание в развитии – нарушение ликвородинамики, компрессия черепа.
• Гормональные нарушения – компрессия и натяжение фасций в зоне гипофиза
• Нарушение сосания и глотания – готическое или чрезмерно уплощенное небо, стеноз носоглотки и нарушение носового дыхания, компрессия нервов, ответственных за глотание.
• Снижение обоняния – блок решетчатой кости и компрессия обонятельных нервов
• Частые ОРВИ, вследствие отека слизистой носоглотки и ротоглотки при блоке сошника
• Аллергический ринит – блок сошника, решетчатой кости
• Увеличенные миндалины, аденомы – блок сошника, верхней челюсти, венозный застой в слизистой носоглотки, скопление лимфоидной ткани, аллергическая готовность слизистой
• Миоклония, судорожные подергивания мышц
• Дыхательные проблемы – компрессия затылочной кости, блуждающего нерва, скручивание твердой мозговой оболочки
• Ротовое дыхание, вследствие сужение носоглотки
• Офтальмологические расстройства – косоглазие, нистагм – при ротации клиновидной кости и сужении верхнеглазничной щели (компрессия Глазодвигательного, Блоковидного, Тройничного, Отводящего нервов)
• Нарушение речи и множество других видов дисфункции.
При достижении ребенком 4х месячного возраста, полная коррекция черепных искажений все сложнее
С возрастом организм компенсирует искажения костей черепа, начинает развиваться неправильный прикус, несоответствие верхней и нижней челюстей, сколиоз, переднее положение головы и ротовое дыхание. Все эти факторы провоцируют развитие дисфункции ВНЧС. Но организм пытается скомпенсировать и приспосабливается к имеющейся родовой травме, однако любой толчок извне, будет ломать эту компенсацию.
Черепное повреждение, полученное в течение жизни, удары, падения, проблемы с осанкой, потеря зубов, неправильное ортодонтическое лечение, ошибки при протезировании зубов, все это будет пусковым фактором нарушения компенсации и развития дисфункции ВНЧС.
2. Травма черепа, полученная до или после 12 лет
Черепное повреждение – обычно первичный этиологический фактор, который лежит в основе различных патологий прикуса. Именно травма черепа, пусть и «незначительная» на первый взгляд, способна привести к смещению костей черепа, особенно в пределах чешуйчатых швов. При этом на рентгенологических снимках, мы не увидим никаких признаков перелома или повреждения костных структур. Однако оно произошло.
Вследствие этого, верхняя челюсть, в норме расположенная строго горизонтально относительно основания черепа, приобретет искажение в трехмерном пространстве черепа.
Соответствие окклюзионной плоскости верхней и нижней челюстей будет нарушено. Первыми отреагируют мышцы. Компенсаторно произойдет усиление тонуса жевательных мышц, в попытке сомкнуть новый прикус во время акта приема пищи, глотания, разговора. Чрезмерное смыкание зубов на низкой стороне верхней челюсти создаст тяжелый контакт, приводящий в последствии к пародонтальным проблемам, рецессиям, болям зубов на этой стороне. При попадании таких пациентов в стоматологические клиники, им безуспешно начинают залечивать возможные причинные зубы один за другим, однако боли сохраняются..
В итоге, несоответствие верхней и нижней челюсти, гипертонус жевательных мышц, появившиеся проблемы в полости рта (стираемость или отсутствие зубов) непременно приведут к дисфункции ВНЧС.
Однако, черепная патология может также возникнуть под влиянием сопутствующих постуральных проблем позвоночника и таза, которые влияют на осанку и мышечный тонус всего каркаса, являясь зачастую первичными факторами развития компенсаторных черепных дисфункций, без травмы самого черепа.
https://sun9-3.userapi.com/c840535/v840535202/70cc0/aUyi1EJxNOI.jpg
https://sun1-2.userapi.com/c840535/v840535202/70cc7/GO1u0s3avnc.jpg
https://sun1-3.userapi.com/c840535/v840535202/70cce/ddlfmdBHhtM.jpg
https://sun1-4.userapi.com/c840535/v840535202/70cd7/M5KQsAYIyf8.jpg
https://sun1-2.userapi.com/c840535/v840535202/70cde/o7y_Gn2TPPw.jpg
https://sun1-4.userapi.com/c840535/v840535202/70ce6/QI6jca7SNMA.jpg
https://sun1-1.userapi.com/c840535/v840535202/70cee/9EjUf4hTqzY.jpg
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
20.04.2018, 08:57
ДИАФРАГМАЛЬНО-ВИСЦЕРАЛЬНАЯ ГИМНАСТИКА.
Диафрагмально-висцеральная гимнастика построена на синтезе остеопатии, ее висцеральных методов коррекции органов брюшной полости, йогических крий - динамических лечебных упражнений, таких как наули-крия, и различных народных систем самомассажа внутренних органов.
Эта простая гимнастика поможет нормализовать работу кишечника, избавиться от запоров, вздутия живота (метеоризма), поможет активизировать обменные процессы в передней брюшной стенке и решить проблему с брюшным ожирением, «лишним животиком».
Кроме этого диафрагмально-висцеральная гимнастика восстановит нормальную работу желчного пузыря, печени, поджелудочной железы. С помощью нее Вы решите проблему с дискенезией желчевыводящих путей, которая может приводить к повышенной нервной возбудимости, раздражительности, гневливости, сказывается на метеозависимости, является одной из причин развития синдрома вегето-сосудистой дистонии, головокружения, височной головной боли. По мере выполнения упражнений улучшится работа почек и всей мочевыделительной системы.
Ваш организм обретет способность быстро очищаться от продуктов завершенного обмена веществ, гомотаксинов и прочих «шлаков». Те, у кого есть заболевания органов малого таза, андрологические и генекологические сложности – смогут избавиться от простатита и аденомы простаты (мужчины), кистозной болезни яичников, миомы матки, аднекситов, опущений матки и влагалища, болезненных менструаций, а так же расширения геморроидальных вен.
Благодаря улучшению крово-лимфотока органов брюшной полости и таза, гимнастика ДВГ благоприятно скажется на лечении и профилактике остеохондроза позвоночника, различных поясничных и грудо-поясничных болевых синдромов, ишиасе (ишалгии), проблемах тазобедренных суставов, варикозном расширении вен нижних конечностей и многих других патологических состояний.
УПРАЖНЕНИЯ
!!! Упражнения гимнастики будут эффективны, если их делать на «пустой желудок», лучше всего утром натощак или по крайней мере через 3-4 часа после еды. В противном случае вы не только не достигнете оздоровительного эффекта, но и можете нарушить нормальное переваривание пищи.
Гимнастику можно выполнять из исходного положения стоя или сидя на стуле. Если вы делаете ее из положения стоя – ноги устанавливаются на ширину плеч, из положения сидя - ноги разведены, согнуты в коленных суставах, ступни упираются в пол. Руки выпрямлены в локтевых суставах, упираются в колени (чуть выше колен). Спина прямая, немного наклонена вперед.
1 этап. Делаем глубокий вдох. Вдох разделяем на четыре этапа – вначале наполняется низ живота, далее средняя часть, далее область подреберий-диафрагмы, далее грудная клетка. Полностью вдохнув (но не сверхсильно, чтобы не было чувства «разрывания грудной клетки», стремитесь к комфорту) задержите на 1-2 секунды дыхание. В этот момент попытайтесь полностью расслабиться, отпустить все мышечные напряжения по брюшной стенки. Прямые руки на коленях позволяют вам держать позвоночник и каркасность грудной клетки, не тратя на эту работу мышечных усилий диафрагмы (рис. 1).
2 этап. Делаем полный выдох. На выдохе голова немного наклоняется вперед. Выдох делается в обратном порядке так же в четыре этапа – грудная клетка, подреберья, середина живота, низ живота. После полного выдоха задержите дыхание на несколько секунд.
3 этап. Во время задержки дыхания – попробуйте сделать несколько дыхательных движений полной грудью, но без воздуха, расслабив при этом мышцы живота. Во время этих псевдо дыхательных движений диафрагма будет усиленно сокращаться – опускаться и подниматься. Вы почувствуете ее движения – как колебания туго натянутой мембраны глубоко внутри в области подреберий. Сделайте 4 дыхательных движения (не набирая воздуха, на задержке!) диафрагмой. Эти движения можно делать достаточно быстро, на счет 1-2-3-4 (на каждое псевдодыхание по 1 секунде) (рис. 2).
4 этап. Продолжая задерживать дыхание на выдохе, сделайте 4 быстрых толчковых сокращений низа живота по направлению вверх. За счет мышц брюшного пресса вы вначале напрягаете верхнюю, среднюю нижнюю часть живота, а затем делаете сильный толчок низом живота вверх. Создается ощущение (и оно визуально подтверждается последовательностью мышечных сокращений), что волна движения идет вначале медленно вниз по передней поверхности живота от подреберий к нижнему краю, а затем быстрой внутренней волной возвращается наверх к диафрагме (рис. 3).
Повторите упражнение от 1го к 4му этапу. Всего можно сделать 4-8-16 или более циклов подобного диафрагмально-висцерально-остеопатического самомассажа.
!!! Не начинайте сразу делать по многу циклов – это тяжело для тела. Попробуйте разучивать упражнения постепенно, несколько дней делая не более 4х циклов и далее медленно увеличивая их количество.
!!! Если у вас до начала занятия присутствует острая сильная боль со стороны органов брюшной полости, не стоит делать это упражнение.
!!! Прежде чем заниматься подобным лечением, желательно разобраться в причинах болевого синдрома. Ведь это может быть, как банальное пищевое расстройство кишечника, так и проявление начала тяжелого хирургического заболевания. В этом случае вам следует обратиться к квалифицированному специалисту-аллопату, например гастроэнтерологу, для исключения хирургической патологии. Врач-остеопат, знакомый с принципами и подходами висцеральной остеопатии, так же может дать много полезных рекомендаций и осуществить коррекцию положения внутренних органов.
ДЛЯ ТОГО, ЧТО БЫ УСИЛИТЬ ПОЛЬЗУ ОТ УПРАЖНЕНИЙ, а так же более детально проработать органы малого таза, во время задержки дыхания, на 3м и 4м этапе, рекомендуется производить сильное сжатие мышц ануса и промежности, живот при этом максимально «подтягивается» вверх, «прилипает» к позвоночнику.
С позиций остеопатии, кроме дыхательной диафрагмы в теле существует еще и так называемая мочеполовая (урогенитальная) диафрагма или диафрагма промежности. Это мышечно-связачно-фасциальное образование, подобное мембране, выстилающее область промежности. При решении проблем малого таза, гинекологической и андрологической сферы, остеопаты обязательно проводят коррекцию работы этой диафрагмы. С помощью сжатия ануса, во время выполнения ДВГ, вы как бы подтягиваете органы таза вверх, массируете их, нормализуете внутренне кровообращение, снимаете патологические спазмы.
Попробуйте постепенно интегрировать это дополнение в основное упражнение и вы получите замечательный оздоровительный результат (рис. 4)!
СУЩЕСТВУЕТ ЕЩЕ ОДНО РАСШИРЕНИЕ БАЗОВОГО КОМПЛЕКСА ДВГ – круговая последовательная коррекция мышц брюшной стенки и кишечника.
Это упражнение, так же выполняется на задержке дыхания – отдельным комплексом.
1 этап. Исходное положение – как в базовом варианте. Делаем полный четырехфазный вдох.
2 этап. Делаем полный четырехфазный выдох.
3 этап. На задержке дыхания, начинаем последовательно сокращать мышцы живота, так что бы волна сокращения шла по кругу, по часовой стрелке – от низа живота, к правой боковой стенки, далее к верхней области живота (область мечевидного отростка грудины, середина подреберья), далее к левой боковой стенке и вновь к низу живота (рис. 5). Стараемся делать упражнение внимательно, сильно и по возможности локально (со временем научитесь!) напрягать мышцы брюшного пресса для его выполнения. Визуально – живот как бы движется по кругу, происходит «выжимающее» усилие, способствующее массажу внутренних органов и максимальному последующему очищению кишечника.
Упражнение делаем только мышцами, руками не помогаем, руки – находятся в исходном положении с упором в колени. Делаем 4 полных круга движения. В дальнейшем на одной задержке можно делать до 8-16 движений, насколько хватит воздуха. Но не стремитесь к слишком большому количеству, не подводите свой организм к пределу возможностей. Гораздо лучше сделать больше заходов, но сохранить комфорт и получить удовольствие от гимнастики.
При сочетании упражнений, вы можете делать вначале несколько циклов базового комплекса, а затем несколько циклов кругового массажа брюшной полости.
!!! После выполнения гимнастики не стоит сразу есть или пить жидкость. Подождите 10-15 минут, пусть лечебно-оздоровительные процессы в вашем организме полностью устояться. Выпейте немного теплой воды или некрепкого зеленого чая. И еще через 5-10 минут можете приступать к приему пищи.
Кроме локальных оздоровительных эффектов на внутренние органы, гимнастика ДВГ благотворно действует на весь организм. При ее выполнении увеличивается половая активность, чувство «внутренней энергии», проходит синдром хронической усталости, нормализуются психо-эмоциональные реакции. Вы становитесь более активны, конструктивны и при этом гораздо более уравновешенны.
https://pp.userapi.com/c845420/v845420019/257c8/wbkJTCZJJL4.jpg
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
21.04.2018, 09:33
ОСТЕОПАТИЧЕСКОЕ УПРАЖНЕНИЕ ДЛЯ КОРРЕКЦИИ ПРИКУСА И ПРИ ПРОБЛЕМАХ С ВИСОЧНО-НИЖНЕЧЕЛЮСТНЫМ СУСТАВОМ (ВЧНС). ГОРИЗОНТАЛЬНЫЙ ЗЕВОК.
Упражнение помогает мягко и безболезнно выравнивать положение челюстей по отношению друг к другу.
Шаг 1. Вначале положите правый указательный палец на правый нижний коренной зуб. Палец лежит плоско. Попытайтесь закрыть челюсть, одновременно сильно толкая палец вниз. Рот не должен двигаться.
Шаг 2. Затем точно также повторите левым указательным пальцем c левой стороны.
Шаг 3. Затем точно так же как и в предыдущих подходах, но теперь с двух сторон одновременно. Надавливайте пальцами, стараясь закрыть челюсть в течение 10 сек.
ГОРИЗОНТАЛЬНЫЙ ЗЕВОК от К. Линклэйтер:
"Вы зеваете по вертикали или горизонтали? Большинство людей предпочитают зевать по вертикали. Мышечная ткань при этом в большей степени вытягивается книзу. Ее тянет вниз лицо и подбородок. Поставьте целью сформировать зевок более горизонтально. Результатом будет круглое отверстие, вытягивающееся по горизонтали и вертикали одновременно. В зеркале Вы сможете увидеть все зубы, мягкое нёбо, вытянутое в длину и ширину, и, кроме того, заднюю стенку глотки.
Понаблюдайте над мышцами, участвующими в зевке, и вызовите подобное растяжение мышц, шепотом произнося звукосочетание "каа" на вдохе. (Это очень важно, что Вы зеваете по горизонтали. В противном случае, растянутые по вертикали мышцы приобретают тенденцию кляпом закрывать гортань.) Теперь воспользуйтесь своими наблюдениями, чтобы поднять мягкое нёбо (маленький язычок) в зевке, растягивающем мышцы на выходящем "каа". Шепотом произнося "каа" на каждом вдохе и выдохе, поднимайте и наиболее полно растягивайте мягкое нёбо, не переставая зевать на протяжении каждого "каа".
Повторите весь процесс два или три раза."
Можно также в течение дня просто по несколько раз "зевать по горизонтали", но не размыкая при этом губ. Как будто мы хотим скрыть зевок от окружающих. Этот прием также помогает снять усталость с лица, и визуально оживить его.
https://pp.userapi.com/c845218/v845218757/2eeda/cZAwcG5yO30.jpg
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
09.05.2018, 22:52
ДИАФРАГМАЛЬНО-ВИСЦЕРАЛЬНАЯ ГИМНАСТИКА.
Диафрагмально-висцеральная гимнастика построена на синтезе остеопатии, ее висцеральных методов коррекции органов брюшной полости, йогических крий - динамических лечебных упражнений, таких как наули-крия, и различных народных систем самомассажа внутренних органов.
Эта простая гимнастика поможет нормализовать работу кишечника, избавиться от запоров, вздутия живота (метеоризма), поможет активизировать обменные процессы в передней брюшной стенке и решить проблему с брюшным ожирением, «лишним животиком».
Кроме этого диафрагмально-висцеральная гимнастика восстановит нормальную работу желчного пузыря, печени, поджелудочной железы. С помощью нее Вы решите проблему с дискенезией желчевыводящих путей, которая может приводить к повышенной нервной возбудимости, раздражительности, гневливости, сказывается на метеозависимости, является одной из причин развития синдрома вегето-сосудистой дистонии, головокружения, височной головной боли. По мере выполнения упражнений улучшится работа почек и всей мочевыделительной системы.
Ваш организм обретет способность быстро очищаться от продуктов завершенного обмена веществ, гомотаксинов и прочих «шлаков». Те, у кого есть заболевания органов малого таза, андрологические и генекологические сложности – смогут избавиться от простатита и аденомы простаты (мужчины), кистозной болезни яичников, миомы матки, аднекситов, опущений матки и влагалища, болезненных менструаций, а так же расширения геморроидальных вен.
Благодаря улучшению крово-лимфотока органов брюшной полости и таза, гимнастика ДВГ благоприятно скажется на лечении и профилактике остеохондроза позвоночника, различных поясничных и грудо-поясничных болевых синдромов, ишиасе (ишалгии), проблемах тазобедренных суставов, варикозном расширении вен нижних конечностей и многих других патологических состояний.
УПРАЖНЕНИЯ
!!! Упражнения гимнастики будут эффективны, если их делать на «пустой желудок», лучше всего утром натощак или по крайней мере через 3-4 часа после еды. В противном случае вы не только не достигнете оздоровительного эффекта, но и можете нарушить нормальное переваривание пищи.
Гимнастику можно выполнять из исходного положения стоя или сидя на стуле. Если вы делаете ее из положения стоя – ноги устанавливаются на ширину плеч, из положения сидя - ноги разведены, согнуты в коленных суставах, ступни упираются в пол. Руки выпрямлены в локтевых суставах, упираются в колени (чуть выше колен). Спина прямая, немного наклонена вперед.
1 этап. Делаем глубокий вдох. Вдох разделяем на четыре этапа – вначале наполняется низ живота, далее средняя часть, далее область подреберий-диафрагмы, далее грудная клетка. Полностью вдохнув (но не сверхсильно, чтобы не было чувства «разрывания грудной клетки», стремитесь к комфорту) задержите на 1-2 секунды дыхание. В этот момент попытайтесь полностью расслабиться, отпустить все мышечные напряжения по брюшной стенки. Прямые руки на коленях позволяют вам держать позвоночник и каркасность грудной клетки, не тратя на эту работу мышечных усилий диафрагмы (рис. 1).
2 этап. Делаем полный выдох. На выдохе голова немного наклоняется вперед. Выдох делается в обратном порядке так же в четыре этапа – грудная клетка, подреберья, середина живота, низ живота. После полного выдоха задержите дыхание на несколько секунд.
3 этап. Во время задержки дыхания – попробуйте сделать несколько дыхательных движений полной грудью, но без воздуха, расслабив при этом мышцы живота. Во время этих псевдо дыхательных движений диафрагма будет усиленно сокращаться – опускаться и подниматься. Вы почувствуете ее движения – как колебания туго натянутой мембраны глубоко внутри в области подреберий. Сделайте 4 дыхательных движения (не набирая воздуха, на задержке!) диафрагмой. Эти движения можно делать достаточно быстро, на счет 1-2-3-4 (на каждое псевдодыхание по 1 секунде) (рис. 2).
4 этап. Продолжая задерживать дыхание на выдохе, сделайте 4 быстрых толчковых сокращений низа живота по направлению вверх. За счет мышц брюшного пресса вы вначале напрягаете верхнюю, среднюю нижнюю часть живота, а затем делаете сильный толчок низом живота вверх. Создается ощущение (и оно визуально подтверждается последовательностью мышечных сокращений), что волна движения идет вначале медленно вниз по передней поверхности живота от подреберий к нижнему краю, а затем быстрой внутренней волной возвращается наверх к диафрагме (рис. 3).
Повторите упражнение от 1го к 4му этапу. Всего можно сделать 4-8-16 или более циклов подобного диафрагмально-висцерально-остеопатического самомассажа.
!!! Не начинайте сразу делать по многу циклов – это тяжело для тела. Попробуйте разучивать упражнения постепенно, несколько дней делая не более 4х циклов и далее медленно увеличивая их количество.
!!! Если у вас до начала занятия присутствует острая сильная боль со стороны органов брюшной полости, не стоит делать это упражнение.
!!! Прежде чем заниматься подобным лечением, желательно разобраться в причинах болевого синдрома. Ведь это может быть, как банальное пищевое расстройство кишечника, так и проявление начала тяжелого хирургического заболевания. В этом случае вам следует обратиться к квалифицированному специалисту-аллопату, например гастроэнтерологу, для исключения хирургической патологии. Врач-остеопат, знакомый с принципами и подходами висцеральной остеопатии, так же может дать много полезных рекомендаций и осуществить коррекцию положения внутренних органов.
ДЛЯ ТОГО, ЧТО БЫ УСИЛИТЬ ПОЛЬЗУ ОТ УПРАЖНЕНИЙ, а так же более детально проработать органы малого таза, во время задержки дыхания, на 3м и 4м этапе, рекомендуется производить сильное сжатие мышц ануса и промежности, живот при этом максимально «подтягивается» вверх, «прилипает» к позвоночнику.
С позиций остеопатии, кроме дыхательной диафрагмы в теле существует еще и так называемая мочеполовая (урогенитальная) диафрагма или диафрагма промежности. Это мышечно-связачно-фасциальное образование, подобное мембране, выстилающее область промежности. При решении проблем малого таза, гинекологической и андрологической сферы, остеопаты обязательно проводят коррекцию работы этой диафрагмы. С помощью сжатия ануса, во время выполнения ДВГ, вы как бы подтягиваете органы таза вверх, массируете их, нормализуете внутренне кровообращение, снимаете патологические спазмы.
Попробуйте постепенно интегрировать это дополнение в основное упражнение и вы получите замечательный оздоровительный результат (рис. 4)!
СУЩЕСТВУЕТ ЕЩЕ ОДНО РАСШИРЕНИЕ БАЗОВОГО КОМПЛЕКСА ДВГ – круговая последовательная коррекция мышц брюшной стенки и кишечника.
Это упражнение, так же выполняется на задержке дыхания – отдельным комплексом.
1 этап. Исходное положение – как в базовом варианте. Делаем полный четырехфазный вдох.
2 этап. Делаем полный четырехфазный выдох.
3 этап. На задержке дыхания, начинаем последовательно сокращать мышцы живота, так что бы волна сокращения шла по кругу, по часовой стрелке – от низа живота, к правой боковой стенки, далее к верхней области живота (область мечевидного отростка грудины, середина подреберья), далее к левой боковой стенке и вновь к низу живота (рис. 5). Стараемся делать упражнение внимательно, сильно и по возможности локально (со временем научитесь!) напрягать мышцы брюшного пресса для его выполнения. Визуально – живот как бы движется по кругу, происходит «выжимающее» усилие, способствующее массажу внутренних органов и максимальному последующему очищению кишечника.
Упражнение делаем только мышцами, руками не помогаем, руки – находятся в исходном положении с упором в колени. Делаем 4 полных круга движения. В дальнейшем на одной задержке можно делать до 8-16 движений, насколько хватит воздуха. Но не стремитесь к слишком большому количеству, не подводите свой организм к пределу возможностей. Гораздо лучше сделать больше заходов, но сохранить комфорт и получить удовольствие от гимнастики.
При сочетании упражнений, вы можете делать вначале несколько циклов базового комплекса, а затем несколько циклов кругового массажа брюшной полости.
!!! После выполнения гимнастики не стоит сразу есть или пить жидкость. Подождите 10-15 минут, пусть лечебно-оздоровительные процессы в вашем организме полностью устояться. Выпейте немного теплой воды или некрепкого зеленого чая. И еще через 5-10 минут можете приступать к приему пищи.
Кроме локальных оздоровительных эффектов на внутренние органы, гимнастика ДВГ благотворно действует на весь организм. При ее выполнении увеличивается половая активность, чувство «внутренней энергии», проходит синдром хронической усталости, нормализуются психо-эмоциональные реакции. Вы становитесь более активны, конструктивны и при этом гораздо более уравновешенны.
https://pp.userapi.com/c845420/v845420019/257c8/wbkJTCZJJL4.jpg
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
10.06.2018, 12:31
https://vk.com/feed?z=video-53310016_456239037%2F43d8980c2a536916d5%2Fpl_post_-63485629_56334
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
20.07.2018, 11:19
https://vk.com/workshop_massage?w=wall-155354129_2178%2Fall&z=video-155354129_456239031%2F2462d665e8a29c0327%2Fpl_post _-155354129_2178
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
09.09.2018, 10:01
ВОЗДЕЙСТВИЕ НА СКУЛОВЫЕ КОСТИ.
Цель воздействия: при разгрузке области скуловой кости – от головных болей, головокружения, отитов, ринитов и синуситов, от зубной боли, ангин.
Что бы ни случилось с телом – травма, воспаление, приступы болей во внутренних органах, – скуловая дуга принимает на себя значительную часть напряжений. С точки зрения механики скуловая кость играет роль разгрузочного компенсатора напряжений и деформаций, возникающих в мозговом и лицевом отделах черепа. В каком бы отделе черепа ни происходили деформации и напряжения, они неизбежно вызовут деформации и напряжения в скуловых костях. Разгружая скуловые дуги, мы выравниваем напряжения во всем черепе. Разгрузка скуловой дуги – универсальная процедура.
Техника воздействия проводится в несколько этапов.
Первый этап. Разгружаем две мощные мышцы, подходящие к скуловой дуге: сверху к скуловой дуге прикреплена височная мышца, снизу – жевательная мышца. Пальцами одной руки зафиксируем скуловую дугу, а пальцами второй руки растягиваем височную мышцу вверх и назад (фото 1).
Для растяжения жевательной мышцы одной рукой захватываем скуловую дугу и кость, а второй рукой растягиваем жевательную мышцу движением вниз (фото 2).
Второй этап. Пружинящими движениями сжимайте обе скуловые дуги ритмогенными зонами кисти (фото 3).
Поставьте на скуловые дуги основания ладоней и на полном выдохе пружинящими движениями несколько раз сожмите череп. В серии 6–9 толчков. Эффективность разгрузки зависит не от силы толчка, а от паузы между толчками. Длительность паузы подбирайте в соответствии с ритмами дыхания.
Третий этап. Разблокировывайте скуловую и верхнечелюстную кости. Возвышением большого пальца одной руки опираемся на скуловую кость, четырьмя пальцами другой руки – на верхнюю челюсть в области носа и энергично потягиваем их в стороны ритмичными движениями.
В. Ф. Яковлев. "Экстренная помощь при травмах, болевых шоках и воспалениях. Опыт работы в чрезвычайных ситуациях."
Источник: https://vk.cc/8dE6Oo (https://vk.com/away.php?to=https%3A%2F%2Fvk.cc%2F8dE6Oo&post=-63485629_64877&cc_key=)
https://pp.userapi.com/c849220/v849220445/6ba39/8IoMs6VdzgA.jpg
https://pp.userapi.com/c849220/v849220445/6ba40/Yb-w1EdcpL0.jpg
https://pp.userapi.com/c849220/v849220445/6ba47/DRlEp49ZNf4.jpg
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
24.09.2018, 15:49
ОСТЕОПАТИЯ - СВЯЗЬ ПОЗВОНОЧНИКА И ПРИКУСА.
Если голова человека смещена на 2-5см от нормального положения, то давление на позвоночный столб вырастает до 5 кг (таковая средняя масса головы), что очевидно провоцирует искривление. А между правильностью положения головы и прикусом – прямая взаимосвязь. Смещение челюсти может спровоцировать одна неверно поставленная пломба. В результате нарушается баланс работы жевательных мышц (а их 136!), определяющих положение нижней челюсти. Поэтому, прежде чем начать осмотр в зубоврачебном кресле, необходимо проверить правильность осанки пациента и положение головы.
Зубочелюстная система представляет собой часть организма, динамически изменяющуюся в процессе развития и роста. Лишь 30 % аномалий прикуса наследственно обусловлены по этиологическим факторам, то есть такие, которые невозможно предотвратить. Остальные 70 % имеют приобретенный характер и свидетельствуют об отсутствии системы массовой профилактики.
Известно, что неправильная осанка приводит к суставным заболеваниям, проблемам с пищеварением и сердечно-сосудистой системой. Неизбежно происходят изменения и в челюстно-лицевой области.
Осуществляется это через систему связей нижней челюсти и височных костей, которые с одной стороны участвуют в жевании (через височно-нижнечелюстной сустав), а с другой стороны являются вместилищем для вестибулярного аппарата (внутреннее ухо и улитка). В итоге – трудности при ходьбе и моторике, неправильная походка, искривление позвоночника, сколиоз.
При рассмотрении профиля стоящего человека центры тяжести его головы, лопаточно-плечевой артикуляции, бедер, колен и стоп находятся, как правило, на одной вертикальной оси, что характерно для гармонично развитой, статной фигуры.
При аномалиях окклюзии (неправильном прикусе) центр тяжести головы нередко располагается впереди этой вертикальной оси, что влечет за собой изменение осанки и увеличение нагрузки, приходящейся на мышцы шеи. В этом случае сохранение правильного положения головы и горизонтального расположения взора возможно лишь при нарастании напряжения мышц шеи. У пациентов с аномалиями окклюзии наблюдается наклоненное вперед положение головы, западание грудной клетки, уменьшение ее переднего или заднего размера, изменение угла наклона ребер, выступание лопаток, выпячивание живота, искривление голеней, плоскостопие.
Наблюдается и обратная тенденция: функциональное состояние опорно-двигательной системы определяет осанку и воздействует на формирование костно-мышечно-связочного аппарата. В этом случае зафиксированные позотонические рефлексы, обусловленные вредными привычками, приводят к неправильной позе человека и, в свою очередь, способствуют развитию зубочелюстных аномалий.
Аномалии окклюзии (прикуса) могут быть как причиной, так и следствием нарушений опорно-двигательного аппарата.
Вот почему для успешного исправления неправильного прикуса важно не только вернуть зубам правильное положение, но и избавиться от проблем с позвоночником, заняться укреплением мышц всего тела. Одна из основных задач заключается в том, чтобы вернуть мышцам изначальную амплитуду: при имеющихся нарушениях позвоночника они «привыкают» работать неправильно, из-за чего со временем становится все сложнее вернуть нормальную осанку.
Источник: https://vk.cc/8uqHLH (https://vk.com/away.php?to=https%3A%2F%2Fvk.cc%2F8uqHLH&post=-63485629_66457&cc_key=)
https://pp.userapi.com/c848632/v848632369/76e9a/IrCoeZUtBlI.jpg
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
26.09.2018, 10:04
https://vk.com/feed?w=wall-63485629_66574
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
11.10.2018, 12:39
https://vk.com/feed?w=wall-63485629_68056
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
14.10.2018, 23:28
https://vk.com/feed?w=wall-63485629_68652
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
01.11.2018, 23:05
Подборка по висцералке.
Огулов А. Т. «Висцеральная хиропрактика в старорусской медицине» (1994г).pdf (https://vk.com/doc425547071_479571851?hash=05983f30ea1c5325f9&dl=247e0fb193a83de6bd) 5.7 МБ
Огулов А. Т. «Висцеральный самомассаж – метод А. Огулова» (2015г).pdf (https://vk.com/doc-107309195_475097378?hash=10719533f56704152a&dl=78f02ef36e517d2913) 13 МБ
Новосельцев С.В. - Клиническая остеопатия. Висцеральные техники. - 2013 г.djvu (https://vk.com/doc14169534_474498034?hash=6c4e7c305eadd2ef3d&dl=8252f74d3c8f84e18d) 10.4 МБ
"Методы функциональной диагностики в висцеральной хиропрактике", Огулов А.Т. (https://vk.com/doc227695865_471942516?hash=97505d1ccdd63f08b2&dl=aff1c5924f89209c4c) 24.2 МБ
Барраль Висцеральные манипуляции II.pdf (https://vk.com/doc52390704_458114022?hash=b54f663987888cd701&dl=80f11053b34b051dc0) 2.8 МБ
Барраль Висцеральные манипуляции I.pdf (https://vk.com/doc52390704_458114020?hash=306765ec257c98706b&dl=b14dd905cbe97ad21d) 2.1 МБ
Могендович М.Р._Взаимовлияние локомоторной и висцеральных систем.pdf (https://vk.com/doc348530028_445107492?hash=e26d108d935b43990b&dl=f67d9a1e2ee4f655c3) 3.7 МБ
Эрик Хебген, "Висцеральная остеопатия. Принципы и техники" (https://vk.com/doc227695865_444978465?hash=24f41b5c4900f5bba8&dl=f18da2124bbc6b6ca7) 92.3 МБ
"Мануальная терапия внутренних органов", книга 1, В. Набойченко, В. Биндюкевич, И. Шикарев (https://vk.com/doc227695865_477942769?hash=d2714a3e0cc9d02394&dl=a4cba8b543040fd7d3) 5.6 МБ
"Мануальная терапия внутренних органов", книга 2, В. Набойченко, В. Биндюкевич, И. Шикарев (https://vk.com/doc227695865_477942762?hash=1ba1ea70bdc7fc45af&dl=423d13c6bbeff6249d) 7 МБ
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
05.11.2018, 09:39
Общий сосудистый дренаж. Лобно-затылочный подход
Показания
* Усиление общего колебания черепа и в связи с этим улучшение циркуляции внутри него.
* Усиление насосо подобного действия у сочленения каменистой кости и базилярного отростка затылочной кости для усиления дренажа из черепа через внутреннюю яремную вену.
Положение пациента
Лежа на спине, удобно, расслабившись.
Положение оператора
Сидя справа или слева от головы пациента, предплечья покоятся на кушетке.
Точки контакта
Каудально расположенная рука располагается поперек головы, охватывая затылочную чешую. I-й и II-й пальцы располагаются на переднем крае сосцевидного отростка.
Ладонь краниально расположенной руки покрывает лобную кость, I-й и II-й или III-й пальцы - на больших крыльях клиновидной кости.
Движение
Во время фазы флексии:
* пациент совершает медленный и глубокий вдох, одновременно удлиняя осевой скелет насколько это возможно;
* I-й и II-й пальцы каудально расположенной руки оператора смещают сосцевидный отросток дорзо-медиально;
* в то же время краниально расположенная рука усиливает флексионное движение лобной и клиновидной костей.
Во время фазы экстензии:
* пациент совершает медленный вдох и одновременно втягивает голову в плечи;
* оператор смещает сосцевидный отросток вентро-латерально каудально
расположенной рукой, одновременно способствуя экстенционному движению лобной и клиновидной кости краниально расположенной
рукой.
Эти движения повторяются до наступления релаксации.
В допустимом варианте оператор может выполнять пассивную роль во время фазы экстензии, но не теряя контакта.
Э. Гихин
https://pp.userapi.com/c850636/v850636671/36331/SF1WGlqKjXI.jpg
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
19.11.2018, 20:21
ПРИКУС И ОСАНКА
Большинство людей даже не подозревает о том, что в организме существует взаимосвязь между осанкой и прикусом. Неправильная осанка приводит к суставным заболеваниям, проблемам с пищеварением и сердечно-сосудистой системой. Неизбежно происходят изменения и в челюстно-лицевой области.
Во-первых, существует тесная связь между головой и позвоночником. Если человек держит голову кпереди от плеч, шея и плечи будут также изменять свое положение чтобы скомпенсировать переднее положение головы. Прикус точно также связан с позвоночником и зависит от положения головы и осанки в целом.
Осуществляется это через систему связей нижней челюсти и височных костей, которые с одной стороны участвуют в жевании (через височно-нижнечелюстной сустав), а с другой стороны являются вместилищем для вестибулярного аппарата (внутреннее ухо и улитка)которые отвечают за равновесие. В итоге – трудности при ходьбе и моторике, неправильная походка, искривление позвоночника, сколиоз.
Попробуйте наклонить голову назад и слегка сомкнуть зубы. Обратите внимание, что в первую очередь смыкаться будут задние зубы. Теперь наклоните голову вперед, к груди, и слегка сомкните зубы. Теперь первые контакты появляются на передних зубах. Этот пример наглядно демонстрирует то, как положение головы влияет на смыкание зубов.
Важно понимание взаимосвязи опорно-двигательной и зубочелюстной систем, в обеспечении устойчивости вертикальной позы человека. Это очень сложный, динамический процесс. В нем задействованы различные функциональные системы организма: опорно-двигательная, вестибулярная, зрительная, зубочелюстная и др. Гурфинкель В. С. с соавт. (1965) показали влияние суставных рецепторов на позу человека. Рецепторы суставных капсул и связок сигнализируют о положении структур образующих сустав, направлении и скорости их взаимного смещения.
При рассмотрении профиля стоящего человека центры тяжести его головы, лопаточно-плечевой артикуляции, бедер, колен и стоп находятся, как правило, на одной вертикальной оси, что характерно для гармонично развитой, статной фигуры.
При аномалиях окклюзии (неправильном прикусе) центр тяжести головы нередко располагается впереди этой вертикальной оси, что влечет за собой изменение осанки и увеличение нагрузки, приходящейся на мышцы шеи. В этом случае сохранение правильного положения головы и горизонтального расположения взора возможно лишь при нарастании напряжения мышц шеи. У пациентов с аномалиями окклюзии наблюдается наклоненное вперед положение головы, западение грудной клетки, уменьшение ее переднезаднего размера, изменение угла наклона ребер, выступание лопаток, выпячивание живота, искривление голеней, плоскостопие (Хорошилкина Ф.Я., Малыгин Ю.М. 2009) .
На ранних стадиях процесса эти отклонения можно расценивать как слабость осанки. Нарастание отклонений, которое с возрастом проявляется в большей степени, характеризуется как нарушение осанки.
Наблюдается и обратная тенденция: функциональное состояние опорно-двигательной системы определяет осанку и воздействует на формирование костно-мышечно-связочного аппарата. В этом случае зафиксированные позотонические рефлексы, обусловленные вредными привычками, приводят к неправильной позе человека и, в свою очередь, способствуют развитию зубочелюстных аномалий.
Аномалии окклюзии (прикуса) могут быть как причиной, так и следствием нарушений опорно-двигательного аппарата.
Вот почему для успешного исправления неправильного прикуса важно не только вернуть зубам правильное положение, но и избавиться от проблем с позвоночником, заняться укреплением мышц всего тела.
Различные виды нарушений осанки не являются чисто эстетическим вопросом, так как в дальнейшем это приводит к развитию остеохондрозов, дискогенных радикулитов и других заболеваний позвоночника у взрослых. Исходя из физиологических закономерностей, осанка является динамическим стереотипом, комплексом выработанных и взаимосвязанных условных рефлексов (Калб Т.Б., 2001).
Формирование осанки тела человека происходит под влиянием многих факторов. Значительную роль играют социальные условия жизни, трудовая деятельность и даже увлечения (Рыбакова В.В., 1997). Осанка может измениться, несмотря на относительную стабильность анатомических факторов. Она может улучшиться в процессе специальных физкультурных занятий и ухудшиться при хронических заболеваниях, гиподинамии (Мовшович И.А., 1964). Прогрессирование сколиотической болезни связано со снижением потенциальных возможностей организма, повышенной утомляемостью, формированием уродливых деформаций фигуры, возникновением психологических и социальных проблем.
Одна из основных задач заключается в том, чтобы вернуть мышцам изначальную амплитуду: при имеющихся нарушениях позвоночника они «привыкают» работать неправильно, из-за чего со временем становится все сложнее вернуть нормальную осанку.
Все большее количество врачей при осмотре своих пациентов обращают внимание именно на осанку, положение головы, плеч и физическое развитие своих пациентов. Появилось такое направление как нейромышечная стоматология. Все это лишний раз подтверждает тот факт, что все в организме человека взаимосвязано.
"Лечение дистальной окклюзии у больных с нарушениями опорно-двигательного аппарата", Худоногова Е.Я.
https://pp.userapi.com/c849332/v849332067/c3b21/9r21b1nvoY4.jpg
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
25.11.2018, 14:19
ВИСЦЕРАЛЬНЫЕ СКОЛИОЗЫ: СООТВЕТСТВИЕ ДЕФОРМАЦИИ ПОЗВОНОЧНИКА ДИСФУНКЦИИ КОНКРЕТНОГО ОРГАНА
Причины возникновения – функциональное нарушение внутренних органов, сопровождающееся снижением тонуса ассоциативных мышц, и гипертонусом мышц- антагонистов.
Клиника и коррекция висцеральных сколиозов
Особенности формирования – соответствие определенной деформации позвоночника дисфункции конкретного органа и направлению тяги мышц, ассоциированных с ним.
Клиника
Биомеханические нарушения:
Тонусно-силовой дисбаланс мышц преимущественно в регионе, где локализуются ассоциативные мышцы.
Деформация изгиба позвоночника, возникающая в местах прикрепления мышц, ассоциативных с пораженным органом с формированием дуги сколиоза в сторону укорочения их антагониста.
Скрученный таз с комбинацией угловых движений, соответствующих направлению тяги укороченных и расслабленных мышц.
Неврологические нарушения
Связаны с дефицитом или избытком определенных веществ в организме.
Являются следствием компрессии нервно-сосудистого сплетения укороченными антагонистами.
Химические нарушения
Дефицит витаминов, микроэлементов, минералов, возникший при нарушении их усвоения в результате дисфункции органа.
Интоксикация бактериями, вирусами, паразитами, преимущественно локализующимися в пораженном органе.
Эмоциональные нарушения
Преобладание эмоции, соответствующей активности меридиана, ассоциированного с пораженным органом.
Визуальные критерии
Неоптимальность статики преобладание ротационного компонента в сколиозе.
Деформация позвоночника – избирательная деформация региона, в котором прикрепляется мышца, ассоциированная с пораженным органом.
Скрученность таза мышечного генеза – комбинация отведения и внутренней ротации или приведения и наружной ротации для мышц в сочетании с флексией и экстензией.
Положение конечностей – соответствует направлению укорочения мышцы, прикрепляющихся к нижней конечности.
Коррекция
Висцеральная мануальная терапия соответствующего внутреннего органа.
Активация нейро-лимфатических и нейро-сосудистых точек мышц, ассоциированных с пораженными органами.
Функциональный сколиоз при дисфункции ТОЛСТОЙ КИШКИ
Причины возникновения – функциональная слабость квадратной мышцы поясницы со стороны пораженной кишки и укорочение антагониста – квадратной мышцы поясницы противоположной стороны.
Особенности формирования преимущественная деформация грудного отдела позвоночника в сторону укороченной квадратной мышцы поясницы.
Клиника:
Биомеханические нарушения:
Люмбоишиалгия – тонусно-силовой дисбаланс квадратных мышц поясницы, функциональные блоки поясничном отделе позвоночника.
Компрессионный синдром – смещение пульпозного ядра в сторону расслабленной квадратной мышцы поясницы с компрессией прилежащего нерва.
Синдром грушевидной мышцы – укорочение грушевидной мышцы как антагониста расслабленной грушевидной мышцы (компрессия поясничных нервов).
Химические нарушения – нарушение всасывательной функции (дефицит витаминов). Постоянство грибковой флоры.
Неврологические нарушения – нарушение трофического обеспечения поясничных нервов, слабость мышц стопы, бедра.
Эмоциональные нарушения – депрессия, недовольство собой и своими поступками.
Визуальные критерии:
Неоптимальность статики – смещение общего центра тяжести в сторону расслабленной мышцы.
Деформация позвоночника – латерофлексия таза, нижнего края ребер в сочетании с выпрямленным поясничным отделом позвоночника, сколиоз грудного отдела позвоночника выпуклостью в сторону укороченной квадратной мышцы поясницы.
Дисфункция таза мышечного генеза – экстензия, отведение, внутренняя ротация полутаза со стороны расслабленной квадратной мышцы поясницы флексия, привидение наружная ротация с стороны укороченной квадратной мышцы поясницы, экстензия, привидение и наружная ротация со стороны расслабленной мышцы, напрягающей широкую фасцию бедра.
Коррекция:
мобилизация связок толстого кишечника в направлении усиливающей расслабленную квадратную мышцу поясницы с одноименной стороны и уменьшающей напряжение квадратной мышцы поясницы с противоположной стороны активация нейролимфатических и нейрососудистых точек квадратной мышцы поясницы, мышцы, напрягающей широкую фасцию бедра.
Функциональный сколиоз при дисфункции ПЕЧЕНИ
Причины возникновения – функциональная слабость большой грудной мышцы и укорочение антагонистов — межлопаточных, круглых, средних порций трапециевидных, малых грудных.
Особенности формирования преимущественная деформация грудного отдела позвоночника в виде гиполордо-сколиоза в сочетании с крыловидным положением лопатки.
Клиника:
Биомеханические нарушения:
Межлопаточный болевой синдром – укорочение межлопаточных мышц, функциональные блоки грудных сегментов.
Синдром малой грудной мышцы – ограничение движения плечевого сустава в направлении флексии в сочетании с приведением.
Цервикобрахиалгия – ограничение подвижности нижней доли правого легкого, перегрузка реберно-плевральных связок, функциональные блоки нижне-шейных сегментов.
Химические нарушения – нарушается хранение витаминов А, В, С, Д, синтез холина, лецитина, эстрогенов, снижается детоксикационная функция.
Неврологические нарушения – задержка развития (дефицит витаминов), компрессия шейных нервов укороченной малой грудной мышцей.
Эмоциональные нарушения – гнев, возмущение окружающей средой.
Визуальные критерии
Неоптимальность статики – смещение общего центра тяжести вперёд.
Неоптимальность динамики – нарушение флексии и аддукции плечевого сустава.
Деформация позвоночника – гипокифосколиоз грудного отдела позвоночника, рёберный сколиоз.
Коррекция:
Мобилизация связок печени в направлении усиливающей расслабленную мышцу и уменьшающей напряжение малой грудной мышцы.
Активация нейролимфатических и нейрососудистых точек грудной порции большой грудной мышцы.
Функциональный сколиоз при дисфункции ПОЧЕК
Причины возникновения:
1. Одностороннее поражение почек функциональная слабость пояснично-подвздошной мышцы с одноименной стороны и укорочение антагонистов – пояснично-подвздошной мышцы с противоположной стороны.
2. Двустороннее поражение почек – функциональная слабость пояснично-подвздошной мышцы с двух сторон и укорочение экстензоров поясничного отдела – квадратных мышц поясницы.
Особенности формирования преимущественная деформация грудо-поясничного перехода в виде гиперлордосколиоза в сторону укороченной пояснично-подвздошной мышцы (при поражении одной почки) или гиперлордоз при поражении двух почек.
Клиника:
Биомеханические нарушения:
Люмбалгия в грудо-поясничном переходе – тонусно-силовой дисбаланс пояснично-подвздошных мышц, функциональные блоки в грудо-поясничном переходе.
Синдром тазобедренного периартроза – ограничение движения тазобедренном сустава в направлении экстензии.
Цервикалгия в кранио-цервикальном переходе, функциональные блоки верхнешейных сегментов.
Химические нарушения – нарушение выделительной функции.
Неврологические нарушения – синдром позвоночной артерии, вследствие укорочения нижней косой мышцы, как реакции на функциональный блок С0-1
Эмоциональные нарушения страх, фобии различного генеза.
Визуальные критерии:
Неоптимальность статики – смещение общего центра тяжести вперёд и в стороны.
Деформация позвоночника — гиполордосколиоз грудо-поясничного перехода в сторону укороченной мышцы.
Коррекция:
Мобилизация связок почек в направлении усиливающей расслабленную пояснично-подвздошную мышцу и уменьшающей напряжение пояснично-подвздошной мышцы.
Активация нейро-лимфатических и нейро-сосудистых точек пояснично-подвздошной мышцы.
https://pp.userapi.com/c849524/v849524477/c7ba3/Pbr5sm1M9xo.jpg
https://pp.userapi.com/c849524/v849524477/c7baa/-PFAnJKalaY.jpg
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
04.12.2018, 08:19
МАССАЖ И РАССЛАБЛЕНИЕ НАДЧЕРЕПНОЙ МЫШЦЫ И НАТЯГИВАНИЕ УШНЫХ РАКОВИН.
Надчерепная мышца состоит из сухожильной и мышечных частей. Крышу черепа покрывает сухожильная часть, которая называется сухожильным шлемом, или надчерепным апоневрозом. Передние порции надчерепной мышцы называются лобными, задние – затылочными, а боковые – ушными. Переднее брюшко заканчивается в коже бровей. К ушным мышцам прикреплены ушные раковины (рис. 1).
Ушные раковины состоят из хрящевой ткани, которая способна накапливать значительные психофизические напряжения. Надчерепная мышца и ушные раковины накапливают значительные напряжения, вызывая ощущение тяжести в голове, усталости и сонливости. Высвобождение напряжений из надчерепной мышцы и ушных раковин приводит к улучшению физического и психологического состояния.
Релизинг надчерепной мышцы проводите в четыре этапа:
массаж сухожильного шлема,
натяжение волос,
массаж и натяжение ушных раковин,
натяжение бровей.
Массаж сухожильного шлема проводят окончаниями ногтей пальцев рук. Первоначально массируют срединную часть головы быстрыми движениями от лба к затылку. Затем поперечными или косыми движениями массируют боковые части свода головы. Массаж проводят легкими и быстрыми движениями, едва касаясь кожи головы ногтями. Добившись ощущений тепла и расслабленности в коже головы, массаж дополняют растиранием кожи и шлема подушечками пальцев.
Натягивание волос
После массажа кожи головы захватывают волосы пальцами и осторожно потягивают за них до ощущения приятного расслабления.
Массаж и расслабление ушных раковин
Ушные раковины прикреплены к маленьким ушным мышцам, которые включены в систему надчерепной мышцы. При натягивании ушных раковин автоматически подвергаются натяжению ушные мышцы, что приводит к перераспределению тонуса всей черепной и лицевой мускулатуры. Выравнивая тонус мышц черепной и лицевой мускулатуры, мы выравниваем напряжения в черепной коробке. В свою очередь черепная коробка, влияя на перераспределение напряжения во всей костной системе, выравнивает тонус мышц всего тела, что приводит к ослаблению болей в месте травмы и уменьшению общего психологического напряжения.
Технически натягивание ушных раковин проводят в два этапа:
первый этап – массаж и разминание затвердений в ушных раковинах;
второй этап – собственно натягивание ушных раковин.
Когда в теле и в психике есть напряжение, тогда ушные раковины становятся твердыми, напряженными и болезненными, и это легко определить на ощупь. Напряженные участки ушных раковин всегда выглядят бледнее, чем ненапряженные участки. В напряженных участках ушных раковин кровообращение снижено. Нормальный цвет ушных раковин – розовый или темно-красный. Тщательно массируя и разминая ушную раковину, вы снимаете напряжение и болевые ощущения не только в ушной раковине, но и во всех частях тела, которые испытывают напряжение. Массаж и разминание затвердений проводят мягкими ласковыми движениями пальцев рук.
После массажа и разминания ушных раковин, когда они стали мягкими, безболезненными, эластичными и теплыми, производим натягивание ушных раковин:
за верхний край уха натягиваем ушную раковину вверх;
взяв средний край уха, мы натягиваем ушную раковину горизонтально в сторону;
захватив нижний край уха, натягиваем его вниз;
затем, захватив ухо от нижнего края до верхнего между первым и вторым пальцами, натягиваем ушную раковину скручивающими движениями по и против часовой стрелки.
Натягивающие движения должны быть мягкими, продолжительными и безболезненными. Движение рук при натягивании называют уступающим. Натянув ушную раковину, мы слегка ослабляем тянущее усилие и затем вновь натягиваем ушную раковину.
Натяжение повторяйте 2–3 раза в каждой позиции.
После разминания и натягивания ушных раковин по всему телу распространяется расслабление.
Натяжение бровей проводят по следующему алгоритму:
захватите кожу брови всеми пятью пальцами и натяните кожу до ощущения растянутой пружины;
удерживайте кожную складку в растянутом положении до появления отчетливых движений глазных яблок и туловища;
после возникновения движений глазных яблок и туловища сделайте вращающее движение кистью с кожей в направлении, противоположном движению глазных яблок. После появление вздоха облегчения отпустите кожную складку;
выдержите паузу.
После натяжения и вращения участка кожи остается легкое чувство онемения в костях орбиты, которое облегчается после второй волны движений глазных яблок и туловища. Натяжение бровей считается завершенным только после прекращения второй волны сокращений мышц глаз и туловища. Натяжению подвергают бровь у внутреннего края глазницы, в месте перелома брови и у наружного края глазницы.
При высоком мышечном тонусе скелетной мускулатуры полезно растягивать кожную складку у наружного края глазницы.
В. Ф. Яковлев. "Экстренная помощь при травмах, болевых шоках и воспалениях. Опыт работы в чрезвычайных ситуациях."
Источник: https://vk.cc/8eg8cK (https://vk.com/away.php?to=https%3A%2F%2Fvk.cc%2F8eg8cK&post=-63485629_74418&cc_key=)
https://pp.userapi.com/c850520/v850520157/52cd8/m-nJkKz2z3c.jpg
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
07.12.2018, 09:58
https://vk.com/doc-125750357_444455539?hash=182d0d14d5276af5c7&dl=518fbc18d7d8bab8de
https://vk.com/doc-125750357_444455532?hash=4c08e66d71d94a8079&dl=bfc9dd281d9eaf04b6
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
09.12.2018, 01:23
ОСТЕОПАТИЧЕСКОЕ УПРАЖНЕНИЕ ДЛЯ КОРРЕКЦИИ ПРИКУСА И ПРИ ПРОБЛЕМАХ С ВИСОЧНО-НИЖНЕЧЕЛЮСТНЫМ СУСТАВОМ (ВЧНС). ГОРИЗОНТАЛЬНЫЙ ЗЕВОК.
Упражнение помогает мягко и безболезнно выравнивать положение челюстей по отношению друг к другу.
Шаг 1. Вначале положите правый указательный палец на правый нижний коренной зуб. Палец лежит плоско. Попытайтесь закрыть челюсть, одновременно сильно толкая палец вниз. Рот не должен двигаться.
Шаг 2. Затем точно также повторите левым указательным пальцем c левой стороны.
Шаг 3. Затем точно так же как и в предыдущих подходах, но теперь с двух сторон одновременно. Надавливайте пальцами, стараясь закрыть челюсть в течение 10 сек.
ГОРИЗОНТАЛЬНЫЙ ЗЕВОК от К. Линклэйтер:
"Вы зеваете по вертикали или горизонтали? Большинство людей предпочитают зевать по вертикали. Мышечная ткань при этом в большей степени вытягивается книзу. Ее тянет вниз лицо и подбородок. Поставьте целью сформировать зевок более горизонтально. Результатом будет круглое отверстие, вытягивающееся по горизонтали и вертикали одновременно. В зеркале Вы сможете увидеть все зубы, мягкое нёбо, вытянутое в длину и ширину, и, кроме того, заднюю стенку глотки.
Понаблюдайте над мышцами, участвующими в зевке, и вызовите подобное растяжение мышц, шепотом произнося звукосочетание "каа" на вдохе. (Это очень важно, что Вы зеваете по горизонтали. В противном случае, растянутые по вертикали мышцы приобретают тенденцию кляпом закрывать гортань.) Теперь воспользуйтесь своими наблюдениями, чтобы поднять мягкое нёбо (маленький язычок) в зевке, растягивающем мышцы на выходящем "каа". Шепотом произнося "каа" на каждом вдохе и выдохе, поднимайте и наиболее полно растягивайте мягкое нёбо, не переставая зевать на протяжении каждого "каа".
Повторите весь процесс два или три раза."
Можно также в течение дня просто по несколько раз "зевать по горизонтали", но не размыкая при этом губ. Как будто мы хотим скрыть зевок от окружающих. Этот прием также помогает снять усталость с лица, и визуально оживить его.
Источник: https://vk.cc/8eEZau (https://vk.com/away.php?to=https%3A%2F%2Fvk.cc%2F8eEZau&post=-63485629_74988&cc_key=)
https://pp.userapi.com/c850520/v850520157/52e61/tCdTs3JmJtE.jpg
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
23.01.2019, 13:39
https://www.youtube.com/watch?time_continue=4&v=cvLyjuavMok
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
09.02.2022, 18:03
Методичка. ТАЗ Мануальная терапия патобиомеханических изменений.pdf (https://vk.com/doc83228567_620657711?hash=e70352fcd4dfa1bcee&dl=660039b3b12caf9649) 4.5 МБ
https://vk.com/wall-17270693_93233?z=video-17270693_456241693%2F9f125b22abb5d167c3%2Fpl_post_-17270693_93233
https://www.youtube.com/watch?v=UOP7OXp0acg
https://vk.com/wall-17270693_93506
https://vk.com/wall-173088310_4198
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
11.02.2023, 08:19
https://vk.com/emoji/e/e29c85.pngОСТЕОПАТИЯ - СВЯЗЬ ПОЗВОНОЧНИКА И ПРИКУСАhttps://vk.com/emoji/e/e29c85.png
Если голова человека смещена на 2-5см от нормального положения, то давление на позвоночный столб вырастает до 5 кг (таковая средняя масса головы), что очевидно провоцирует искривление. А между правильностью положения головы и прикусом – прямая взаимосвязь. Смещение челюсти может спровоцировать одна неверно поставленная пломба. В результате нарушается баланс работы жевательных мышц (а их 136!), определяющих положение нижней челюсти. Поэтому, прежде чем начать осмотр в зубоврачебном кресле, необходимо проверить правильность осанки пациента и положение головы.
Зубочелюстная система представляет собой часть организма, динамически изменяющуюся в процессе развития и роста. Лишь 30 % аномалий прикуса наследственно обусловлены по этиологическим факторам, то есть такие, которые невозможно предотвратить. Остальные 70 % имеют приобретенный характер и свидетельствуют об отсутствии системы массовой профилактики.
Известно, что неправильная осанка приводит к суставным заболеваниям, проблемам с пищеварением и сердечно-сосудистой системой. Неизбежно происходят изменения и в челюстно-лицевой области.
Осуществляется это через систему связей нижней челюсти и височных костей, которые с одной стороны участвуют в жевании (через височно-нижнечелюстной сустав), а с другой стороны являются вместилищем для вестибулярного аппарата (внутреннее ухо и улитка). В итоге – трудности при ходьбе и моторике, неправильная походка, искривление позвоночника, сколиоз.
При рассмотрении профиля стоящего человека центры тяжести его головы, лопаточно-плечевой артикуляции, бедер, колен и стоп находятся, как правило, на одной вертикальной оси, что характерно для гармонично развитой, статной фигуры.
При аномалиях окклюзии (неправильном прикусе) центр тяжести головы нередко располагается впереди этой вертикальной оси, что влечет за собой изменение осанки и увеличение нагрузки, приходящейся на мышцы шеи. В этом случае сохранение правильного положения головы и горизонтального расположения взора возможно лишь при нарастании напряжения мышц шеи. У пациентов с аномалиями окклюзии наблюдается наклоненное вперед положение головы, западание грудной клетки, уменьшение ее переднего или заднего размера, изменение угла наклона ребер, выступание лопаток, выпячивание живота, искривление голеней, плоскостопие.
Наблюдается и обратная тенденция: функциональное состояние опорно-двигательной системы определяет осанку и воздействует на формирование костно-мышечно-связочного аппарата. В этом случае зафиксированные позотонические рефлексы, обусловленные вредными привычками, приводят к неправильной позе человека и, в свою очередь, способствуют развитию зубочелюстных аномалий.
Аномалии окклюзии (прикуса) могут быть как причиной, так и следствием нарушений опорно-двигательного аппарата.
Вот почему для успешного исправления неправильного прикуса важно не только вернуть зубам правильное положение, но и избавиться от проблем с позвоночником, заняться укреплением мышц всего тела. Одна из основных задач заключается в том, чтобы вернуть мышцам изначальную амплитуду: при имеющихся нарушениях позвоночника они «привыкают» работать неправильно, из-за чего со временем становится все сложнее вернуть нормальную осанку. https://sun1-23.userapi.com/impg/QEVtFSqxMPUfoS4mWqkUveNwlAmoV5TTUObyqA/3ZYA2k0rgIs.jpg?size=1000x700&quality=95&sign=f8a7e962f1f0d2a92a866f811264d816&type=album
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
10.01.2024, 16:27
https://sun1-20.userapi.com/impg/ajPSQIf_UcRo3Wa9VvsVt8LWKibdaThf1BXzUw/pGriPlyxQWk.jpg?size=500x867&quality=95&sign=0bb917852c86a7af6581d977e3b915d7&c_uniq_tag=DaXtbqcIBi15i3OOVJkD1ObFsHpVcmqcg1azrPV _wTA&type=album
https://vk.com/emoji/e/e29c85.pngКРАНИОСАКРАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ. ОБЪЯСНЕНИЕ МЕТОДАhttps://vk.com/emoji/e/e29c85.png
Краниосакральная система - это система в организме, которая всегда была там, но никто не был по-настоящему способен осознать это её значение. Краниальные остеопаты знали о том, что кости черепа двигаются, но тогда они не поняли значения этой системы. Так случилось, что я занял должность, предложенную мне в штате Мичиган, чтобы провести исследования. Моя работа заключалась в том, чтобы установить научные основы краниосакральной системы, и либо доказать, либо её опровергнуть. Это то, что наш декан хотел от меня. Я доказал, существование Краниосакральной системы, но это несколько отличалось от того, что они себе представляли. Итак, мы обнаружили эту систему, и мы назвали её Краниосакральной системой.
Я продолжил развивать Краниосакральную терапию (КСТ) для лечения краниосакральной системы. Всё лечение в Краниосакральной терапии делается руками, и наша диагностика и оценка – это мы тоже все делаем руками. Например, возможно, вы помните Олимпийскую спортсменку, чемпионку по прыжкам в воду, Мэри Эллен Кларк.
Она выиграла бронзовую медаль на Олимпиаде в Атланте. Мэри Эллен страдала от вертиго (головокружение), которое является типичным для таких спортсменов. Она была на приёме у врачей по всей стране. Она пришла ко мне в сентябре в надежде, что она может вернуться. Ей пришлось бросить прыжки в воду около четырёх месяцев до этого.
Я оценивал её, и я искал затруднения и проблемные зоны в её краниосакральном ритме или в способе его передачи через тело. Её проблема была в головокружении. Специалисты уха, горла, носа, наряду с другими врачами, лечили её. Ничего не помогало. Я обнаружил, что много проблем идёт снизу, от нижнего конца крестца. Они поднимаются
по дуральной трубке, в голову, и затем создавая ограничение в правой височной кости. Это, в свою очередь, вызывало у неё головокружение, потому что наш механизмы баланса расположены в височной кости.
Нормальная подвижность краниосакральной системы - 10-12 циклов в минуту - была ограничена в височной кости. Если Вы не понимаете, почему произошло ограничение, Вам не принесёт никакой пользы перемещения височной кости. Для Мэри Эллен, причина пришла снизу, от нижней части спины. Изучая ограничения в её нижней части спины, я обнаружил, что они были вызваны старой травмой в левом колене, что создавало мышечные и фасциальные затруднения в её нижней части спины и ограничение её крестца. Это наносило ущерб активности её краниосакральной системы, которая в свою очередь, создавала ограничения в её височной кости и заставляя кружится её голову. Я начал с ограничений её колена, а затем двигался к височной кости. Она вернулась на трамплин снова,
и тогда она завоевала бронзовую медаль на Олимпийских играх.
Когда я был в штате Мичиган я проделал много работы с физиками, и биофизиками особенно. Пока я работал там, как-то в среду утром, была встреча с пятью врачами и двадцатью двумя кандидатами наук из различных научных областей. Мы уже доказали шовное движение, и мы уже довольно хорошо изучили гидравлические системы. Я объяснил группе, что во время работы с пациентами я почувствовал энергию переноса между пациентом и собой. Я делал Кирлиан-фотографии моих пальцев и пальцев моих пациентов до и после каждой сессии. Я делал это в течение пары лет.
И вот, что я заметил – допустим, Вы пришли с острой болью в спине, и я работал с вами. Тогда Ваш первый Кирлиан-снимок скорее всего будет с очень слабой или неполноценной короной. Но в конце сессии, у Вас может быть сильная или полная корона, а я получал снимок своего более неполноценного свечения. И это выглядело так, как будто
я потратил некоторое количество своей энергии на вас. Теперь возникает вопрос - и я запросил это у физиков - мы можем измерить эту энергию переноса? В течение недели или двух физики игнорировали этот вопрос, и тогда я как бы оскорбил их, сказав им, что если бы они знали свою работу, они были бы в состоянии ответить на этот мой вопрос. Этот парень Карни разозлился на меня и сказал, что приедет со мной работать, чтобы доказать, что я был идиотом.
Во всяком случае, он начал присутствовать на приёме со всеми пациентами. Он был там всё время. "Что ты это сделал, зачем ты это сделал, почему ты это сделал?" В конечном счете, мы завершили изучение и создание записи электрического потенциала всего тела, изучая и настраивая такие вещи, как электро-миографические шумы.
То, что мы искали, являлось телом потенциальных колебаний, считая, что тело является ёмкостью для электролита, проводников и кожа является изолятором, который удерживает энергию внутри.
Когда я делаю определенные вещи, просто позиционные изменения или изменение краниального ритма, сжимая одни области, которые движутся слишком много, это приводит к изменению электрического потенциала всего тела, и мы измеряли проводимость вниз к нижней конечности. Он научил меня пониманию того, что когда я нашёл нужное положение с пациентом, чтобы уменьшить или снять боль, электрический потенциал, который он измерял, падал когда я попадал точно в нужное место. Если я находился там достаточно долго, электрический потенциал начинал своё движение вверх. Он сказал: "откуда ты знаешь, как найти это место?"
Потребовалось много самоанализа, но наконец я обнаружил, что когда я находил именно то место, которое отвечает за боль, краниосакральной ритм останавливался. Он останавливался и в то же время, электрический потенциал тела падал. То есть, мы обнаружили, что происходит изменение электрического потенциала, когда нахожусь точно в нужном месте. Теперь, а как я нахожу нужную позицию? Ну, мой ответ был таков, что я просто следовал тенденции тела. Через длительную череду кропотливых опытов мы узнали, что если я был очень умелым и очень чувствительным, я мог найти нужный участок тела у пациента. Я просто следовал за телом, чтобы облегчить боль. Это мог быть орган, который и приводил меня туда. Потом мы выяснили, что это были участки тела, где изначально произошла травма. И это происходило снова и снова.
В основном, тогда это были пациенты компенсационных выплат работникам и у них в основном были производственные травмы, с которыми я работал в то время. Пациент хотел бы сказать, " Я был точно таком же положении, когда я упал и повредил свою спину!" Я этого не знал. Карни тоже этого не знал. Даже пациент не знал этого, пока он не попадал в то положение, в котором он получил травму. Поэтому, мы называли это "тканевой памятью", потому что мышцы принимают нас, приводя именно туда, куда нам нужно. Когда мы туда доберемся, мы увидим, что путь травмы - это прямая линия. Другими словами, если я падаю на моём копчике, сила, поражающая меня, не отклоняясь ни на шаг, идёт в мое тело точно по прямой линии.
Но теперь, когда моё тело прямо, линия травмы изгибается. Энергия не может вернуться снова по кривой дуге или идти за угол. Когда я размещу тело в нужном положении - так, чтобы прямая линия травмы была вновь восстановлена, то теперь и энергия может вернуться на прямую линию. В момент лечения мы обнаружили, замеряя температуру поражённой ткани с помощью термографа, что мы получаем увеличение тепла, выпускаемого телом на один-два градуса по Цельсию, и в то же время в течение этого периода тепловыделения, график напряжения плоско шёл вниз, и у меня была остановка краниосакрального ритма. Когда выделение тепла шло на убыль, краниосакральный ритм возобновлялся, и электрический потенциал возвращался. Обычно не так высоко, как раньше, но может быть примерно наполовину. Мы получили корреляцию между ритмом, электрическим потенциалом и температурой ткани. Я узнал так много физики тогда. Карни начал приносить мне книги из библиотеки и сказал: "выучи это, и тогда я смогу поговорить с тобой." Я действительно ценил это. Он был хорошим учителем.
Мы решили, что, наверное, то, что происходит здесь у нас – это та хаотическая энергия, которая поступает в организм от несчастного случая; она дезорганизует энергию. Наше тело может рассеять её и после этого у вас нет постоянной травмы. Если Ваше тело может рассеять, внешнюю энергию, когда она приходит - прекрасно. С тобой всё будет хорошо и процесс заживления тканей может произойти за неделю или две. Это те травмы, когда проблема ушла в прошлое. Падая на копчик, Вы никогда не получите такого. В данном случае травма произошла в такое время или таким образом, что ваш организм был не в состоянии рассеять, и внешняя энергия концентрируется (капсулируется) в минимально возможном объёме.
Когда мы нашли путь для выхода этой энергии из капсулы и рассеивания её, боль уходит. Мы называем заключённую в капсуле энергию "энергетической кистой." На самом деле, её так назвал Элмер Грин из Metiger Фонда. Я описывал эту энергию, как "энтропия", и он сказал: "вы описываете энергетическую кисту", и это правильнее. Ткани помнят путь, чтобы отвести тебя к кисте, и когда Вы добираетесь до нужного места, то ткани тела как будто говорят: " Если Вы будете делать это со мной, то я знаю, как я смогу избавиться от этой вещи тут." Если Вы будете следовать за телом и делать это крайне деликатно, то оно займёт у Вас точно нужное положение, произойдёт выход энергетической кисты, и та штука, которая доставляла пациенту столько хлопот за последние годы, исчезает.
Для наших измерений мы с Карни использовали детектор лжи (полиграф). Это было ещё до того, когда большое компьютеризированное оборудование стало общедоступно. Мы использовали сердечный и дыхательный мониторы, а затем мониторы электрического потенциала всего тела на обеих конечностях. У нас были электроды, и я решил произвольно положить их дюйма на три выше коленки на каждой стороне и затем заземлить каждый на одной и той же стороне в верхней части стопы.
Таким образом мы оказались так далеко от электричества мозга и электрического потенциала сердца, как только мы могли бы получить. Карни сделал специальный инструмент, чтобы добавить негативные и позитивные колебания.
Он настроил и отредактировал этот свой прибор таким образом, что мы смогли уловить закономерность, которую мы смогли прочитать. Тогда мы решили, что будем изучать теплоотдачу, когда мы видели, что эта энергия выходила, и Кирлиан-фотография дала нам общее представление о том, появилось улучшение в короне или нет. В принципе, будет такое улучшение или не будет – будьте терпеливы и пациент поправится.
Доктор Джон Эдвин Апледжер, D.O., O.M.M
vBulletin® v3.7.3, Copyright ©2000-2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot