PDA

Просмотр полной версии : упражнения для меридианов


Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
05.03.2015, 16:52
сборник материалов

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
05.03.2015, 16:53
http://applied-kinesiology.ru/book/104
ВОЗМОЖНОСТИ ЛЕЧЕБНОЙ ФИЗКУЛЬТУРЫ В ВОССТАНОВЛЕНИИ ЗДОРОВЬЯ ПАЦИЕНТА


http://applied-kinesiology.ru/0.jpg
Баженова Людмила Анатольевна
Республиканская офтальмологическаяклиника, г. Ижевск
АКТУАЛЬНОСТЬ
Продолжая начатую тему предыдущего номера (№ 10-11 2008 г.) хотелось бы еще раз отметить актуальность использования методов лечебной физкультуры для восстановления здоровья. К сожаленью, данный метод не всегда привлекателен, так как много усилий приходится прилагать самому пациенту. Чаще всего это происходит не на первой встрече с пациентом, а когда у него появляется доверие к врачу и он переходит из категории пациента, которого лечит врач, в категорию студента или ученика (по Д. Даймонду), который учится быть здоровым и выполняет ваши рекомендации самостоятельно и заинтересованно.Данная гимнастика относится к системе Ян-Инь (активно/пассивная) и оказывает гармонизирующее действие на весь организм и на проблемный меридиан в частности.Она проста и не требует предварительной подготовки.
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Изучить эффективность применения данной методики в реабилитации пациентов с проблемами опорно-двигательного аппарата, хроническим болевым синдромом, синдромом хронической усталости.
МАТЕРИАЛЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
Дети с 7-8 лет и взрослые пациенты. Методы: клинический осмотр, кинезиологическая диагностика (визуальная диагностика, мануальное мышечное тестирование).
ЭТАПЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
I этап. Мануальное мышечное тестирование канально-меридианной системы.
а. Терапевтическая локализация на сигнальные точки меридианов дает снижение стреч-рефлекса индикаторной мышцы, что говорит о дисбалансе в данном меридиане.
б. Терапевтическая локализация точек пульса на руках дает снижение стреч-рефлекса индикаторной мышцы, свидетельствует о дисбалансе в данном меридиане.
в. Для проверки тестируем мышцу, ассоциированную с меридианом, – она должна давать снижение стреч-рефлекса.
г. До назначения упражнений определяем уровень энергии по К. Смиту.
II этап. Назначаем пациенту упражнение, корригирующее выявленное нарушение в канально-меридианной системе.
Для каждого органа приводятся по два упражнения.
• Первое упражнение заключается в принятии определенной позы в сочетании с визуализацией.
• Второе упражнение активизирует поток энергии по данному меридиану.
Общие замечания:
• Позы – растягивают мышцы и сухожилия, что приводит к удлинению меридианов и способствует гармоничной циркуляции энергии.
• Формирование осознанного дыхания через Центр, который находится чуть ниже пупка и является центром, откуда берут начало многие позы и движения. Дыхание через Центр (поднимая и опуская живот) снимает напряжение с диафрагмы и способствует восстановлению паттерна дыхания и массирует внутренние органы.
• Визуализация соответствующего меридиана помогает развить в себе чувство данного органа и стихии. На Востоке есть выражение: «Куда взгляд – туда и мысль, куда мысль – туда и энергия».
Во время выполнения упражнений улыбайтесь. На состояние глубоких лицевых мышц реагирует гипофиз, который включает парасимпатическую нервную систему и отвечает реакцией расслабления, как на позитивные эмоции.
Упражнение для меридиана стихии Огня Усиление Инь-Огня:
http://applied-kinesiology.ru/1%281%29.jpg
Поза сердца Примите позу, указанную на фото. Представьте меридиан сердца. С каждым выдохом усиливайте образ меридиана и оставайтесь в этой позе не менее 1 мин., повторите эту позу с другой стороны. Примите эту позу, когда вы в замешательстве, в состоянии постоянного стресса и недоверия.
Активизация меридиана сердца И.П. – встать прямо, ноги на ширине плеч, стопы параллельно, руки согнуты в локтевых суставах, плечи расслаблены, ладони вверх. Вдох животом (центром) – сжать кисти в кулак. На выдохе вытяните левую руку вперед, как будто для удара. Выполняйте упражнение медленно. На вдохе вернитесь в И.П. Выполните то же движение правой рукой. На выдохе медленно поднимите левую руку в сторону на уровне плеч, на вдохе вернитесь в И.П. Сделайте то же движение правой рукой. Повторить упражнение 10 раз.
http://applied-kinesiology.ru/2.jpghttp://applied-kinesiology.ru/foto2b.jpghttp://applied-kinesiology.ru/2c.jpg
Активизация меридиана сердца Усиление Ян-Огня: поза тонкой кишки Примите позу, указанную на фото. Представьте меридиан тонкой кишки. С каждым выдохом усиливайте образ меридиана и оставайтесь в этой позе не менее 1 мин., повторите эту позу с другой стороны.
http://applied-kinesiology.ru/3%281%29.jpg
Активизация меридиана тонкой кишки И.П. – сядьте на пятки и опустите голову лбом на пол, руки соедините в замок за спину. На вдохе – поднимите руки, чтобы почувствовать напряжение в плечах и лопатках. На выдохе – примите И.П. Повторить 5-7 раз. После выполнения упражнения примите И.П. лежа на спине и почувствуйте свое тело.
http://applied-kinesiology.ru/4.jpg
Усиление Инь-перикарда Примите позу, указанную на фото. Представьте меридиан перикарда. С каждым выдохом усиливайте образ меридиана и оставайтесь в этой позе не менее 1 мин., повторите эту позу с другой стороны. Активизация перикарда И.П. – лежа на спине. На вдохе – пальцы стоп повернуты внутрь, кисти сжаты в кулак, средние пальцы надавливают на точку Лаогун (MC8). Выдох – расслабьте все тело. Повторить упражнение 7 раз.
http://applied-kinesiology.ru/5%281%29.jpg
Усиление второго Ян-Огня: поза тройного обогревателя Примите позу, указанную на фото. Представьте меридиан тройного обогревателя. С каждым выдохом усиливайте образ меридиана и оставайтесь в этой позе не менее 1 мин., повторите эту позу в другой стороны. Сущность этого упражнения – координация грудной, брюшной полости и таза, дыхания пищеварения и половой функции.
http://applied-kinesiology.ru/6%281%29.jpg
Активизация тройного обогревателя И.П. – сидя на полу, ноги вытянуты, обопритесь сзади на руки, пальцы направлены назад. На вдохе – поднимите таз так, чтобы получилась прямая линия. Обратите внимание на шейный отдел позвоночника, подбородок прижат к груди. На выдохе – примите исходное положение. Повторить упражнение 5-7 раз. После выполнения упражнения лягте на пол, закройте глаза и почувствуйте тепло во всем теле. Данный комплекс выполняется в течение 1-2 недель, до следующего приема у врача. После чего необходимо провести повторное мышечное тестирование на наличие проблемы канально-меридианной системы и определение уровня энергии по К. Смиту.Обратите внимание на наличие общих противопоказаний для выполнения комплекса.
http://applied-kinesiology.ru/8%281%29.jpg
Общие противопоказания
• Все острые состояния.
• Повышение температуры тела.
• Кровотечения.
• Декомпенсация и обострение хронических заболеваний.
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
Сокращаются сроки реабилитации больных, применяющих данный комплекс упражнений.- Пациенты с синдромом хронической усталости отмечали повышение уровня работоспособности и энергии.- Родители пациентов детского возраста отмечали снижение утомляемости ребенка после школы и более стабильное поведение, особенно у гиперактивных детей.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Физические упражнения, совмещенные с работой на канально-меридианной системе, дают великолепные результаты в реабилитации больных. При помощи мануального мышечного тестирования возможно разработать индивидуальную, наиболее эффективную реабилитацию больного, а также четко контролировать все нюансы реабилитации.Данная методика повышает уровень жизненной энергии.
ВЫВОДЫ
1. Реабилитация больных не должна останавливаться только на структурных элементах, очень важна реабилитация канально-меридианной системы.
2. Разработанная методика коррекции структурного компонента совместно с канально-меридианной системой показала высокую эффективность в реабилитации пациентов. Мануальное мышечное тестирование позволяет подобрать индивидуальный комплекс упражнений для каждого пациента и вести точный контроль на всех этапах реабилитации.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
05.03.2015, 16:59
http://www.kineziolog.ru/%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8F%D0%B3%D0%B8%D0%B2%D 0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B4%D0%B8%D0%B0%D0%BD%D 0%BE%D0%B2/
Растягивание меридианов.

http://www.kineziolog.ru/wp-content/themes/Advantage/images/date.png May 1st, 2012 http://www.kineziolog.ru/wp-content/themes/Advantage/images/user.png admin
http://www.kineziolog.ru/wp-content/uploads/2012/05/%D0%B4%D0%BE%D0%B8%D0%BD2.png Для устранения дисбаланса в меридианной системе подходят упражнения на растягивания.
Эти упражнения разработаны для усиления функционирования энергетических систем организма за счет «раскрытия» меридианных путей, обеспечивающих свободное перетекание жизненной силы. Ежедневно выполняйте полный комплекс обычных упражнений или растягивание отдельных меридианов, чтобы устранить в них дисбаланс. Помните, что ни одно из воздействий, которое вы оказываете на какую-либо часть тела, не обходится без определенных изменений во всем организме. При проделывании упражнения на растягивание меридианов важно, чтобы вы, принимая те или иные растягивающие позы, не совершали насилия над собой. Принимайте растягивающие позы неторопливо, помогая себе дыханием и расслабляя тело в промежутках между каждым растяжением. Некоторые из этих упражнений покажутся более легкими, чем другие — используйте это как часть самодиагностики, поскольку это несет информацию о том, где в вашем теле сохраняется напряжение и где блокирована Ци. Если вы при этом будете правильно дышать и выполнять упражнения регулярно, то вскоре вы станете более гибкой, и раз от разу вам будет легче выполнять растягивающие упражнения.
Растягивание меридианов Легких и Толстой Кишки.
Расставьте ноги чуть шире плеч. Разведите носки кнаружи. Отведите руки за спину ладонями назад. Сцепите ладони друг с другом согнутыми большими пальцами и раздвиньте пальцы веером как можно шире.
Поднимая голову кверху, сделайте вдох, поглядите в потолок. Выдохните и, не сгибая коленей, наклонитесь вперед, спина при этом должна оставаться прямой. Не сгибая руки в локтях, вытяните их вверх над головой. Насколько это возможно, заведите руки кпереди. Начните дышать и наполнять свое тело Ки: вдохните животом и представьте, как Ки течет от центра тела к рукам и ногам. При этом вы почувствуете натяжение вдоль заднего края ног, спины и рук. Вы можете также почувствовать линию натяжения вдоль меридианов Легких и Толстой Кишки. Медленно выдохните и представьте, как выделяется Ки, позволяя вашему телу расслабиться. Повторите дыхание (вдыхая и наполняя организм Ци, активируя меридиан Легких и Толстой Кишки, а затем выдыхая и расслабляясь) еще два или три раза. Теперь медленно возвращайтесь в исходное положение.
Рисунок
http://www.kineziolog.ru/wp-content/uploads/2012/05/%D0%B4%D0%BE%D0%B8%D0%BD11-202x300.png (http://www.kineziolog.ru/wp-content/uploads/2012/05/%D0%B4%D0%BE%D0%B8%D0%BD11.png)
Растягивание меридианов Желудка и Селезенки.
Встаньте коленями на пол в позу «сейза» (колени вместе, тыльные стороны стоп соприкасаются с полом), при этом спина должна быть прямой. Обопритесь на ладони позади себя так, чтобы пальцы смотрели вперед. Вдохните и откиньтесь назад. Медленно выдохните и потихоньку прогнитесь, перемещая бедра вперед и вверх. Позвольте вашей голове спокойно откинуться назад . Дышите так же, как это описано в первом упражнении: вдохните и наполните ваше тело Ки. Вы почувствуете линию натяжения, проходящую по передней поверхности бедер вниз до первого и второго пальцев стоп и вдоль грудной клетки вверх до горла. Это линия натяжения соответствует меридианам Желудка и Селезенки. Расслабьтесь после выдоха и затем повторите упражнение еще два или три раза.
Если упражнение дается вам легко, то можно немного его усложнить: попытайтесь облокотиться на пол или даже полностью лечь на спину, вытянув руки над головой. Почувствуйте возникновение натяжения в нижней части спины.
Опираясь на руки, вернитесь в исходное положение. Наклонитесь вперед, обеспечив натяжение в противоположном .направлении. Неплотно сжатыми кулаками постукивайте по нижней части спины для снятия напряжения, возникающего в этой области.
Рисунок
http://www.kineziolog.ru/wp-content/uploads/2012/05/%D0%B4%D0%BE%D0%B8%D0%BD3-300x117.png (http://www.kineziolog.ru/wp-content/uploads/2012/05/%D0%B4%D0%BE%D0%B8%D0%BD3.png)
Растягивание меридианов Сердца и Тонкой Кишки.
Сядьте на пол, согните ноги, соединив стопы подошвами друг к другу впереди себя. Подтяните стопы, удерживая их руками, как можно ближе к паховой области. Распрямите спину. Вдохните, наклонитесь вперед, стараясь, чтобы спина оставалась совершенно прямой.
Рисунок
http://www.kineziolog.ru/wp-content/uploads/2012/05/%D0%B4%D0%BE%D0%B8%D0%BD4-285x300.png (http://www.kineziolog.ru/wp-content/uploads/2012/05/%D0%B4%D0%BE%D0%B8%D0%BD4.png)
Упражнение стимулирует меридианы Сердца и Тонкой Кишки. Старайтесь, чтобы локти, голова и колени были как можно ближе к полу.
Растягивание меридианов Мочевого Пузыря и Почек.
Чтобы растянуть меридианы Мочевого Пузыря и По­чек, сядьте на пол, вытянув ноги вперед. Выпрямите спину. Стопы максимально согните в подъеме так, чтобы пальцы стоп были направлены в вашу сторону, а пятки — вперед. Поднимите руки над головой, не раздвигая пальцев и развернув ладони кнаружи.

Посмотрите на потолок. Сделайте вдох, затем выдохните, наклоняясь вперед и стараясь достать до пальцев стоп. Ноги в коленях не сгибать.
Глубоко подышите и почувствуйте натяжение, идущее от поясницы вниз к ступням. Расслабьте шею так, чтобы ваша голова свободно склонилась к ногам. Потянитесь руками вперед и почувствуйте натяжение в спине и в руках. Это линии меридианов Мочевого Пузыря и Почек. Медленно выдохните и полностью расслабьтесь. Повторите упражнение еще два раза.
Рисунок
http://www.kineziolog.ru/wp-content/uploads/2012/05/%D0%B4%D0%BE%D0%B8%D0%BD5-300x285.png (http://www.kineziolog.ru/wp-content/uploads/2012/05/%D0%B4%D0%BE%D0%B8%D0%BD5.png)
Растягивание меридианов Тройного Обогревателя и Перикарда.
Без усилия пригните колени как можно ниже к полу. Положите правую ладонь на левое колено, левую — на правое так, чтобы левая рука была впереди пра­вой. Вдохните и, выдыхая, наклонитесь вперед.
Сядьте на пол, спина прямая. Скрестите ноги перед собой так, чтобы левая нога была впереди правой. Это поза «портного»
Расслабьте шею так, чтобы ваша голова свободно склонилась вниз. Перемещайте корпус вперед и вниз к ступням. Глубоко вдохните и наполните ваш организм Ци. В этот момент вы должны почувствовать натяжение, возникающее в верхней части спины и по наружной поверхности рук и ног. Расслабьтесь, выдохните и повторите это упражнение еще два или три раза.
Рисунок
http://www.kineziolog.ru/wp-content/uploads/2012/05/%D0%B4%D0%BE%D0%B8%D0%BD6-235x300.png (http://www.kineziolog.ru/wp-content/uploads/2012/05/%D0%B4%D0%BE%D0%B8%D0%BD6.png)
Растягивание меридианов Желчного Пузыря и Печени.

Чтобы растянуть меридианы Печени и Желчного Пу­зыря, сядьте на пол, вытяните ноги и как можно шире раздвиньте их, но так, чтобы вам было достаточно удобно. Спина должна быть прямой. Не раздвигая пальцев, вытяните руки к потолку, повернув кисти кнаружи. Вдохните и затем, выдыхая, потянитесь впе­ред к правой стопе. В момент растягивания пальцы
ваших стоп должны быть направлены вверх, а лицо — вперед.
Рисунок
http://www.kineziolog.ru/wp-content/uploads/2012/05/%D0%B4%D0%BE%D0%B8%D0%BD7-300x280.png (http://www.kineziolog.ru/wp-content/uploads/2012/05/%D0%B4%D0%BE%D0%B8%D0%BD7.png)
Глубоко подышите и почувствуйте линии натяжения по бокам вашего тела. Вы должны также почувство­вать натяжение вдоль боковой поверхности той ноги, к которой вы наклоняетесь, и вдоль внутренней по­верхности противоположной ноги. Полностью вы­дохните и почувствуйте появление напряжения и усиление натяжения . Повторите упражне­ние еще раз, а затем после возвращения в исходное положение вдохните и сделайте два таких же накло­на к левой стопе.
Рисунок
http://www.kineziolog.ru/wp-content/uploads/2012/05/%D0%B4%D0%BE%D0%B8%D0%BD8-300x223.png (http://www.kineziolog.ru/wp-content/uploads/2012/05/%D0%B4%D0%BE%D0%B8%D0%BD8.png)


http://www.youtube.com/watch?v=h5bEb5yU-wU
Цигун. 9 упражнений на активизацию меридианов на лице.

http://www.youtube.com/watch?v=Fhd9OnR_Ttg
Самомассаж меридианов и акупунктурных точек

http://www.youtube.com/watch?v=g-2Ik0LNo3U
Самомассаж - 6 упражнений китайского самомассажа

Пробивка меридианов

Вдох через нос, выдох через рот. При вдохе диафрагма опускается, при выдохе - поднимается, т.е. дыхание животом. Частота и глубина дыхания произвольны, комфортны.


Лечь или сесть. Сомкнуть подошвы ног, подтянув ноги к себе и расставив колени в стороны.
Соединить руки ладонями, желательно соединить руки до локтей. Поставить руки перпендикулярно (по возможности) к туловищу.
Делать его в течение 10-20 минут, по мере прочистки меридианов иногда достаточно делать его и 5 минут, но однажды, следует выполнить это упражнение в течение часа. Это позволит сделать руки лечебными. У человека могут раскрыться те каналы и центры, которые, как правило, не работают.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
05.03.2015, 17:00
Упражнения способствующие раскрытию системы меридианов тела (http://pyatoeizmerenie.ru/meridiany-tela.html), свободному перемещению энергии и обеспечению энергетического баланса в соответствующих органах.

Эти упражнение просты и не требуют специальной физической подготовки. Все, что требуется для их правильного выполнения — это внимательность.

Упражнения для легких и кишечника.

Поставьте ноги на ширину плеч и сомкните пальцы рук за спиной.

На выдохе наклонитесь вперед, стараясь достать лицом до коленей. Потянитесь обеими руками назад и вверх.

Когда вы растянитесь до максимума, спокойно вдохните, удерживая тело в таком положении в течение какого-то времени. Вы можете ощутить напряжение в ногах, желудке, спине, плечах или руках.

Спокойно выдохните, чтобы снять напряжение и одновременно ослабить свое внимание к нему. Повторите, движения несколько раз.

Упражнение для селезенки и живота

Выставьте вперед левую стопу.

Делая вдох начинайте поднимать левую руку вверх, наклоняясь назад и наблюдая за движением кисти руки.

Одновременно с этим перенесите вес тела на правую ногу и положите правую руку на правое бедро. Отклонитесь назад так далеко, как сможете.

Сделайте выдох и вернитесь в исходное положение. Отметьте приятные ощущения в нижней части живота и пояснице.

Повторите 2 — 3 раза. Затем сделайте столько же движений для другой части тела.

Упражнения для печени и желчного пузыря

Сядьте на пол, выпрямите спину и разведите ноги так широко, как только сможете.

Возьмитесь правой рукой за правую лодыжку. Выполните наклон, стараясь дотянуться правой рукой до правой стопы.

Повторите для другой стороны тела. Выполните минимум по два повтора для каждой стороны.

Упражнение для сердца и кишечника.

Примите позу полулотоса или просто скрестите ноги, сомкните пальцы рук в замок позади шеи. Выпрямите спину, разведите плечи.

Сделайте вдох. Выполните наклон туловища вперед, если получается можно коснуться лбом пола.


Оставайтесь в этом положении, сколько сможете.

На выдохе вернитесь в исходное положение, выпрямляя спину и выталкивая грудь вперед.

Упражнение для почек и мочевого пузыря

Из положение сидя, выпрямите ноги, вытягивая их вперед, стопы вместе.

Потянитесь пальцами ног к туловищу, чтобы стопы оказались под углом 90 градусов к лодыжкам.

В этом положении выполните наклон вперед и возьмитесь руками за лодыжки.

Выполняйте движение медленно, подстраивая их под ритм вашего дыхания. Во время наклона туловища делайте выдох, а во время подъема — вдох.

Не перестарайтесь: прекращайте наклон, как только почувствуете в теле сильное напряжение. Соразмеряйте движения с уровнем гибкости своего тела.

Постукивание пальцами ног

Это упражнение стимулирует энергию в нижних конечностях и восстанавливает баланс энергии воды и огня (http://pyatoeizmerenie.ru/voda-vverx-ogon-vniz.html) в теле.

Кроме того оно способствует глубокому и спокойному сну. Выполнять упражнение можно лежа или сидя.

Сведите пятки вместе и начинайте сводить и разводить стопы так, чтобы большие пальцы стукались друг о друга, а мизинцы об пол.

Начинайте с 50 повторений и постепенно увеличивая их число.



Ежедневные упражнения для открытия акупунктурных меридианов
Существует теория бегущих через тело энергетических линий, на которых располагаются акупунктурные точки (биологически активные точки, БАТ). Через них, как через своеобразные "окна", в человека вливается жизненная энергия. Закупорка точек (БАТ) приводит к энергетической блокаде - нарушению равновесия и различным заболеваниям.
Сегодня Вы можете ознакомиться с упражнениями, которые позволяют привести в порядок свое энергетическое поле. Они простые и эффективные.
1. Лягте спиной на пол, руки положите вдоль тела, ладони поверните кверху. Ступни слегка раздвиньте, чтобы вам было удобно. Закройте глаза. Расслабьтесь, для чего по очереди фокусируйте свое внимание на различных областях тела. Дышите без напряжения. Сосредоточьтесь на дыхании и начинайте считать: один-вдох, один-выдох, два-вдох, два-выдох и так в течение пяти минут. если мысли ваши начинают блуждать, вернитесь к счету…Если ваше внимание в течение некоторого времени будет занято подсчетом дыхательных движений, то вы достигнете хорошей степени релаксации.
2. Самое лучшее упражнение, с которого следует начинать день, надо выполнить до того, как вы встанете с постели (если, конечно, оно не помешает спящему рядом партнеру, что случается часто) лягте на спину, раскиньте руки перпендикулярно телу и поднимите колени, не отрывая пяток от постели. Прижимая плечи к кровати, позвольте вашим коленям завалится вправо, голову в это время следует повернуть налево. Теперь поднимите колени и уроните их влево, повернув одновременно голову направо. Повторяйте это упражнение до тех пор, пока не почувствуете, что ваша поясница и спина как следует растянулись. Упражнения для суставов особенно хороши для обеспечения свободного тока энергии по акупунктурным меридианам, поскольку все меридианы проходят через суставы. Эти упражнения были разработаны Хироши Мотоямой специально для открытия акупунктурных меридианов. Упражнения подробно описаны в его брошюре «Функциональные взаимоотношения между асанами йоги и акупунктурными меридианами».
3. Сядьте на пол и выпрямите спину. Ноги вытяните прямо перед собой. Упритесь ладонями в пол возле бедер и откиньтесь назад, используя руки в качестве опоры. Сосредоточьтесь на пальцах ног. Пошевелите пальцами ног. Медленно сгибайте и разгибайте их, не шевеля при этом ступнями, голенями и бедрами. Повторите упражнение 10 раз.
4. Исходное положение прежнее. С как можно большей амплитудой согните и разогните стопы в голеностопных суставах. Повторите упражнение 10 раз.
5. Исходное положение прежнее. Согните в колене и поднимите правую ногу, стараясь прижать пятку к ягодице. Выпрямите правую ногу, не касаясь пяткой или пальцами пола. Повторите 10 раз. Потом сделайте то же самое левой ногой.
6. Согните левую ногу и поставьте левую стопу на правое бедро. Держите левое колено левой рукой, а правую руку положите на левый голеностопный сустав. Расслабьте мускулатуру левой ноги и двигайте ею пассивно с помощью левой руки. Повторите упражнение для правой ноги.
7. Сидя в исходной позиции, вытяните вперед ноги и поднимите руки на уровне плеч. Вытяните напряженные пальцы рук и согните пальцы в кулак, изо всех сил сжав большой палец (остальными пальцами). Повторите упражнение 10 раз.
8. Сидя в том же положении, согните и разогните кисти в лучезапястных суставах. Повторите 10 раз.
9. Исходное положение прежнее. Вращайте запястьями в направлении по часовой стрелки 10 раз и 10 раз против часовой стрелки.
10. Исходное положение прежнее. Вытяните руки вперед ладонями вверх. Согните руки в локтях и коснитесь кончиками пальцев плеч, после чего снова выпрямите руки. Потом, вытянув руки в стороны, повторите еще 10 раз.
11. Исходное положение прежнее. Прижмите кончики пальцев к плечам, поднимите локти как можно выше. Потом опустите. Повторите упражнение 10 раз.. Теперь вытяните локти вперед. Повторите еще 10 раз.
12. Теперь сделайте несколько приседаний, выдыхая каждый раз при движении вниз. Выполните 10 раз. Постепенно доведите количество приседаний до 20.
13. Сидя на полу с вытянутыми вперед ногами, потянитесь и, наклонившись, постарайтесь дотянуться пальцами рук до кончиков пальцев ног. Проделайте упражнение 10 раз. Потом замрите и держите руками пальцами ног, не сгибая ноги в коленях. Прежде чем встать, делайте это упражнение 3 минуты.
14. Повращайте головой и шеей. Сначала посмотрите вверх, потом вниз. Повторите 10 раз. Посмотрите вправо и влево. Потом начинайте вращать головой сначала по часовой стрелке, а затем против часовой стрелки. Продолжайте упражнение до тех пор, пока не почувствуете, что гибкость шеи немного увеличилась.

По материалам книги Барабары Энн Бреннан
«Руки света. Пособие по биоэнергетическому целительству».

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
05.03.2015, 17:04
http://ilaja.forum2x2.ru/t802-topic
Упражнения для растяжения меридианов, о которых пойдёт речь ниже, необходимы для разблокирования энергии, протекающей по энергетическим каналам и меридианам. Выполнение этих несложных движений поможет в значительной степени улучшить качество жизни и здоровье людей.
Регулярная практика упражнений будет поддерживать также энергетический тонус, что будет стимулировать вас уделять время и внимание на то, что говорит вам ваше тело.
http://www.youtube.com/watch?v=lXnwOkjwP0M

Предлагаю вашему вниманию активные медитации, это уникальный ежедневный метод исследования тела и потенциала ума. Не стоит игнорировать возможность "сделать добро" для собственного развития,ведь для выполнения потребуется всего лишь несколько минут!
А. http://www.snapsnap.ru/i/20120828130906.png
Для растяжения "А": стоя, расставив ноги чуть больше, чем обычно. Держим спину прямо, замыкаем пальцы позади вас, и наклоняемся вперед, насколько это будет комфортно.Дыхание медленное и глубокое.Обратите внимание на то, что в данном случае происходит движение энергии по линии меридианов лёгких/толстого кишечника, которые связанны с "заточёнными эмоциями".
Б.http://www.snapsnap.ru/i/20120828131902.png
Растяжение "Б" является проблемой для многих людей в нашей культуре, потому что мы не можем держать наши колени очень гибкими.Как правило это упражнение доставляет некоторый дискомфорт,однако при непродолжительной практике вы увидите насколько быстро это пройдёт.
Чтобы начать выполнять упражнение, просто сядьте на пятки, а потом между ними. Наклонитесь назад, насколько комфортно, не невольте себя. Вы заметите, что линии вдоль передней части ног и тела,начинают активизироваться, это меридианы желудка / селезенки,и связанны они с развитием сострадания и мира.
В.http://www.snapsnap.ru/i/20120828132628.png
Растяжение "В" для меридианов сердца / тонкого кишечника,связаны они с радостью.Сидя, подошвы ног вместе, руки соединяем вместе, локтями вдоль ног, наклоняемся вперед и находимся в этом положении насколько это будет комфортным.Вы обязательно заметите, что вы растягиваетесь более легко. Эта позиция помогает установить внутреннюю тишину, энергия течёт в те места , где она необходима.
Г. http://www.snapsnap.ru/i/20120828133545.png
Пара меридианов мочевого пузыря / почек активируется при растяжении "Г", которая проходит по всей длине спины и ног. Если вы позволите передней части вашего тела оставаться прямой, вы можете чувствовать вдоль передней части тела как уходят энергии страха. Вы становитесь открытыми для общения, появляется чувство уважения к себе и к окружающим.
Д. http://www.snapsnap.ru/i/20120828134119.png
Одна из загадок теории пяти элементов является меридиан тройного обогревателя - защитник сердца, так как не имеет связи с соответствующими органами. Сядьте, скрестив ноги, наклонитесь как можно ближе к ногам.Скрестите руки , и расположите их на коленах, как показано на рисунке выше. Полностью расслабьтесь.Растяжение "Д" связано с радостью, или огненной стихией. Можете поменять перекрещивание рук и ног.
Е. http://www.snapsnap.ru/i/20120828134903.png
Мы вышли на финишную прямую, закончим выполнение этого комплекса упражнением Е.
Работа будет проходить с меридианами печени / желчного пузыря, которые связывают нас с эмоциями гнева.
Расставьте ноги, насколько комфортно. Сцепите ладони рук наружу и наклонитесь в стороны-влево,вправо,назад,вперёд.
Наклоняясь вперёд-назад обратите внимание на своё дыхание оно лёгкое и свободное.





Ду-ин — это форма упражнений, при помощи которых люди могут самостоятельно укрепить свое здоровье, повысить жизненную энергию и духовную осознанность. Эти упражнения взяты из даосского метода Дао инь. Они специально разработаны для того, чтобы разблокировать течение ци (жизненной энергии) по меридианам.
Выполнять каждое упражнение необходимо на протяжении 2-4-х вдохов и выдохов полного дыхания йогов.
I. Упражнение для меридианов легких и толстой кишки.
Встаньте, поставив ноги на ширину плеч. Сцепите пальцы за спиной ладонями от себя. Поднимите голову и снова опустите подбородок. Затем, наклоняясь вперед, поднимите руки за спиной. Поменяйте сцепление рук так, чтобы разблокировать обе стороны меридианов. Если в одной из позиций вы почувствуете напряжение, значит, эта сторона меридиана заблокирована сильнее.
II. Упражнение для меридианов селезенки, поджелудочной железы и желудка.
Встаньте на колени на пол и затем сядьте на пятки, положив большой палец правой ноги на большой палец левой (делая это упражнение 2 или 4 раза, меняем ноги). Скрестив пальцы, держите руки над головой, мягко отклоняясь назад и удерживаясь в таком положении некоторое время.
III. Упражнения для меридианов сердца и тонкой кишки.
Сядьте и согните колени, разведя их в стороны так, чтобы стопы давили друг на друга. Возьмитесь руками за кончики пальцев ног. Медленно наклоняйтесь вперед, пока не достанете лбом до больших пальцев ног, если это получится. Делаем 3 раза.
IV. Упражнения для меридианов печени и желудочного пузыря.
Сядьте на пол, как можно шире расставив ноги. Положите руки на левое колено и, наклоняясь, тянитесь к левой ступне. Обхватив руками ступню, зафиксируйте это положение и наклоняйтесь лбом к колену, дотроньтесь до него, если это возможно. Если вы недостаточно гибки, наклоняйтесь, насколько сможете, главное, чтобы вы чувствовали себя комфортно. Зафиксируйте это положение. Повторите то же самое с правой стороны. Делаем от 1-го до 3-х раз на каждую сторону.
V. Упражнения для меридианов почек и мочевого пузыря.
Сядьте, вытянув ноги перед собой. Тянитесь руками к ступням, одновременно пытаясь достать лбом коленей. Зафиксируйте это положение.
VI. Упражнения для меридианов перикарда и тройного обогревателя.
Сядьте в позу лотоса, полу-лотоса или просто сядьте, скрестив ноги. Положите левую руку на правое колено, а правую — на левое. Слегка надавливайте на колени, одновременно наклоняясь вперед к полу. Зафиксируйте это положение. Руки и ноги нужно менять 2 или 4 раза.
Особое внимание необходимо уделить полному дыханию йогов. После полного дыхания необходимо наклоняться на выдохе, а при подъеме делаем снова полный вдох-выдох. Это касается всех 6 упражнений.
VII. Упражнения для лечения и профилактики стенокардия и аритмии.
С помощью этого упражнения дзен-учитель Ву Бонг полностью избавился от сильнейшей стенокардии. Врач сказал ему, что если он поедет на 3-месячный ритрит старшим монахом, то может не выжить. Но после этого срока сильнейшая стенокардия полностью прошла.
Ложимся на спину, делаем полный вдох, руки вытягиваем над головой (ладошка к ладошке), задерживаем дыхание как нам комфортно и выдыхаем. Руки идут параллельно и упираются в пах (чакра муладхара), рука к руке. Выдох в 2 раза более сильный, чем вдох. Упражнение делаем 10 раз. В течение дня можно делать несколько раз. Перед сном упражнение делать нежелательно.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
05.03.2015, 17:05
http://www.kniga.com/books/preview_txt.asp?sku=ebooks310511


Часть I (http://www.kniga.com/books/preview_txt.asp?sku=ebooks310511#TOC_IDAAKZHW)

СНАДОБЬЕ ДОЛГОЛЕТИЯ (http://www.kniga.com/books/preview_txt.asp?sku=ebooks310511#TOC_IDAEKZHW)

Азы китайской медицины: необходимые сведения (http://www.kniga.com/books/preview_txt.asp?sku=ebooks310511#TOC_IDASKZHW)
Инь и Ян – единство противоположностей (http://www.kniga.com/books/preview_txt.asp?sku=ebooks310511#TOC_IDA0KZHW)
Жизненная энергия Ци (http://www.kniga.com/books/preview_txt.asp?sku=ebooks310511#TOC_IDA0MZHW)
Меридианы и органы в китайской медицине (http://www.kniga.com/books/preview_txt.asp?sku=ebooks310511#TOC_IDABNZHW)
Пять cтихий здоровья: самодиагностика (http://www.kniga.com/books/preview_txt.asp?sku=ebooks310511#TOC_IDAPNZHW)

СИЛА ДЕРЕВА (http://www.kniga.com/books/preview_txt.asp?sku=ebooks310511#TOC_IDA1NZHW)
СИЛА ОГНЯ (http://www.kniga.com/books/preview_txt.asp?sku=ebooks310511#TOC_IDANQZHW)
СИЛА ЗЕМЛИ (http://www.kniga.com/books/preview_txt.asp?sku=ebooks310511#TOC_IDAVSZHW)
СИЛА МЕТАЛЛА (http://www.kniga.com/books/preview_txt.asp?sku=ebooks310511#TOC_IDAHVZHW)

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
05.03.2015, 17:07
Основные свойства Инь и Ян

Инь – Ян

Женское начало – Мужское начало
Материя – Энергия
Пассивность – Активность
Конец – Начало
Низ – Верх
Земля – Небо
Ночь – День
Зима – Лето
Влажность – Сухость
Мягкость – Твердость
Горизонталь – Вертикаль
Сжатие – Расширение
Притяжение – Отталкивание
Знак Инь-Ян символизирует всеобщий закон перемен. Он показывает нам, что одно, достигая своего наибольшего значения, неизменно переходит в другое. Зима сменяется летом, а лето – зимой. Движение сменяется покоем, а покой – движением. Слезы превращаются в смех, а смех – в слезы. Жизнь ведет к смерти, а смерть вновь возрождает жизнь.
Знак Инь-Ян, каждая часть которого имеет в центре точку противоположного цвета, представляет два полюса, содержащих во внутреннем ядре сущность противоположности. Другими словами, не существует чистого Инь или Ян, белого или черного, женского или мужского, темного или светлого, доброго или злого. В женщине обязательно есть и мужские качества, а в мужчине – женские. И в белом, и в черном всегда есть серые тона. Плохой поступок никогда не бывает только плохим, а хороший поступок может иметь плохие последствия.
Проявления Инь и Ян в теле человека

Инь – Ян

Передняя сторона – Задняя сторона
Левая сторона – Правая сторона
Нижняя часть туловища – Верхняя часть туловища
Ноги – Руки
Плотные органы – Полые органы
Сгибание – Разгибание
Покой – Движение
Вдох – Выдох
Инь и Ян не являются абсолютными понятиями. Они относительны, как и все в мире. Поэтому они могут использоваться при описании взаимосвязи между разнообразными явлениями материального и духовного миров. Например, грудь рассматривается как Инь в сравнении со спиной, но по отношению к тазу грудь – это Ян. Или зима по отношению к лету рассматривается как Инь, но в сравнении с космическим холодом – это Ян.
Проявления Инь и Ян в психологических особенностях человека

Инь – Ян

Интуиция – Интеллект
Созерцание – Реагирование
Спокойствие – Возбужденность
Интровертность – Экстравертность
Пессимизм – Оптимизм
Консервативность – Прогрессивность
Молчаливость – Разговорчивость
Знак Инь-Ян показывает, как изменяются явления. Это описание изменения явлений, а не суждение о них.
Этот знак отражает, каким образом противоположности зависят друг от друга, как они воздействуют друг на друга и как в конце концов переходят друг в друга.
Чтобы понять природу этих двух фундаментальных начал и их влияние на здоровье человека, нужно запомнить, какие заболевания и недомогания китайская медицина относит к Инь и Ян.
Заболевания, характерные для Инь и Ян

Инь – Ян

Хронические заболевания – Острые заболевания
Внутренние болезни – Болезни кожи и органов чувств
Дегенеративные заболевания – Инфекционные заболевания
Отеки – Воспаление, лихорадка
Паралич – Судороги
Понос – Запор
Постоянная, глубокая, распространенная боль – Приступообразная, поверхностная, локализованная боль
Тупая и давящая боль – Острая и пульсирующая боль
Ночные приступы в покое – Дневные приступы при движении

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
05.03.2015, 17:07
СИЛА ДЕРЕВА

Дух стихии: Хунь (душа, предвидение, вдохновение)
Сторона света: восток
Цвет: зеленый
Вкус: кислый
Время года: весна
Время суток: утро
Погода: ветреная
Жизненный цикл: рождение и рост
Движение: расширение
Темперамент: холерический
Эмоции: гнев и ярость
Реакция на стресс: контроль
Орган Чжан: Печень
Орган Фу: Желчный Пузырь
Ткани: мышцы, сухожилия
Органы чувств: глаза
Телесная жидкость: слезы
Цвет лица во время болезни: зеленоватый
Запах во время болезни: кислый, прогорклого жира
Форма терапии для укрепления стихии: спорт, карате, Тайцзи
Сила Дерева проявляется утром на востоке, в рождении и в любом начинании, в свежести ветра, весной. В организме человека Дерево проявляет себя в Печени и Желчном Пузыре, в мышцах и сухожилиях, в глазах и слезной жидкости.
Печень и Желчный Пузырь создают эмоции, которые связывают с Деревом: раздражительность, гнев, ярость, бешенство. Дерево приносит желание движения и роста. Оно стимулирует творческие процессы – планирование и принятие решений, сообщает стремление к новым горизонтам, проектам и открытиям. С Деревом ассоциируется зеленый цвет.
Ключ к пониманию этой стихии можно найти в деревьях. Корни дерева уходят в землю так же глубоко, как его ветви стремятся к небу. Оно растет ввысь, его ветви тянутся во всех направлениях. Поэтому Дерево символизирует рост во всех направлениях: вверх и вниз, в направлении запада и востока, севера и юга. Дерево – это символ мощной энергии. Осенью и зимой оно уходит в себя и накапливает силы для следующих весны и лета, для нового цикла роста.
Точно так же верхняя часть тела человека, подобно ветвям, стремится вверх, а нижняя часть, как корни, врастает в землю. Органы пищеварительной и мочеполовой систем располагаются в нижней части тела и представляют земное начало. Легкие, сердце и мозг, расположенные в верхней части, связывают человека с небесной силой. Органы Дерева – Печень и Желчный Пузырь – находятся в центре тела и объединяют Небо и Землю. Печень заключает в себе энергию Инь Дерева: способность планировать и понимать проявления жизни на материальном, духовном и интеллектуальном уровнях. Именно Печень создает силу воображения, энергию созидания, что выражается в росте. Печень – это изобретатель, первооткрыватель, новатор. От нее зависят наши способности к стратегическому планированию. Благодаря Печени каждая новая идея расширяет наши горизонты. Мы рискуем и идем навстречу неизвестному. Мы растем.
Когда стихия Дерева находится в равновесии, человек способен видеть, что природа реализует громадный план, где у каждой вещи свое место и своя роль. Все происходящее, даже то, что кажется малым и незначительным, является частью общего полотна событий. Космический план воплощается за пределами нашего воображения, поэтому мы часто постигаем связь и внутреннее значение цепи происходящих событий только много лет спустя. Пока мы доверяем космическому плану, мы сохраняем глубокую связь с миром. Мы растем вместе с окружающим миром, а не вопреки ему. Органом Ян стихии Дерева является Пузырь. Он отвечает за нашу способность принимать решения и отстаивать свои потребности в реальном мире. Печень можно сравнить с архитектором, который проектирует дом, а Желчный Пузырь – со строителем, принимающим решения, необходимые для того, чтобы дом стал реальностью. Функции обоих органов тесно связаны. Без общей, всеобъемлющей идеи решения, принимаемые изо дня в день, бессвязны и бессмысленны. В то же время грандиозные планы не стоят ничего, если их не воплощать в жизнь. Если планирование становится сухой бюрократической рутиной, то оно не только не приведет к росту, а скорее всего принесет лишь вред. Жесткое и неповоротливое планирование на языке Пяти стихий имеет название «сухого Дерева», потому что ломается при минимальном давлении. Чтобы дерево росло, в нем должны течь живые, здоровые соки.
Для осуществления любого проекта необходимо сделать определенные шаги. Мы должны превозмочь себя и вызвать к жизни то, что нам необходимо. Поэтому мышцы и сухожилия тоже относятся к стихии Дерева.
Когда на пути нашего роста возникают препятствия, мы ищем выход для самовыражения и начинаем сердиться, если не находим его. Гнев и агрессивность говорят о том, что энергия жизни у нас блокирована снаружи или изнутри. В китайской традиции гнев и агрессивность рассматриваются как положительные эмоции, помогающие преодолевать трудности, задерживающие рост. Выражение гнева и агрессии показывает, что стихия Дерева здорова. Но раздражительность, ярость и ненависть говорят об отсутствии равновесия в стихии Дерева.
Ярость и бешенство можно рассматривать как неопределенные формы агрессии людей, выражающиеся словами, жестами и действиями. Многие люди, охваченные постоянным гневом, не могут самостоятельно распознать и выразить внутренний конфликт. Такие люди в детстве не научились формулировать свои потребности, их ярость копилась годами. Если злоба удерживается внутри человека и не может найти выход, она продолжает кипеть под холодной и вежливой маской. Прорываясь наружу, бешенство и ярость, как правило, становятся очень опасными и ведут к поведению, разрушающему личность. Внешне благополучные и разумные люди в порыве отчаянной ярости могут даже совершить убийство или самоубийство.
Гнев и агрессия отличаются от ярости. Гнев более целенаправлен, а потому его гораздо проще выразить, чем ярость. Гнев помогает нам преодолевать препятствия на пути реализации наших планов. Поэтому в китайской традиции гнев и агрессия рассматриваются как положительные эмоции, проявления энергии Ян стихии Дерева. С другой стороны, в христианском учении агрессия описывается как грех и зло.
В сфере межличностных отношений громко сказанное слово или резкий жест воспринимаются негативно. В детстве естественное выражение игривой агрессии подавляется. Вместе с тем среди нынешних и ранее существовавших культур западная является одной из самых агрессивных. Нет необходимости описывать размах разрушений, причиненных этой культурой. Подавление агрессии в отношениях между людьми привели к накоплению огромного количества ярости и неистовства, которые периодически проявляются на общественном и национальном уровнях.
В западной культуре распространено и другое мнение: агрессивность должна быть преобразована в любовь и мир. Это, конечно, идеальный вариант. Но он возможен только в том случае, если гнев выходит надлежащим образом и превращается в радость и любовь естественным путем. Мы наблюдаем это явление у детей: после драки они очень легко мирятся. Если же гнев подавляют, а люди стараются быть добрыми и вежливыми, то истинные чувства уступают место противоестественному поведению. В результате развивается ложная духовность, при которой вдохновение и творчество незаметно исчезают, а личность разрушается. Другая причина негативного подхода к агрессивности заключается в ее близости к сексуальности. Сдерживаемая агрессивность идет рука об руку с подавленной сексуальностью. Здоровое агрессивное поведение взаимосвязано с нормальным проявлением сексуальности. Противоречия со стихией Дерева, возникающие у западной культуры, проявляются и здесь. С одной стороны, любовь ценится очень высоко, а с другой – она отделяется и отграничивается от физического начала человека. На путях выражения любви появляется масса условностей.
Досада и раздражение тоже относятся к стихии Дерева. Но, в отличие от гнева, они являются знаками эмоционального процесса в подсознании. Их энергия еще не сфокусирована. На языке Пяти стихий это выражено так: «Дepeво, плоды которого еще не собраны».
В китайской медицине неистовство, гнев и ярость рассматриваются как выражение энергии Ян стихии Дерева. Холерический темперамент, постоянная раздражительность, беспричинная вспыльчивость означают состояние Ши (полноты) Желчного Пузыря, которое может проявляться сильной головной болью в области висков или темени. Долгое пребывание желчного пузыря в состоянии Ши (длительная, но не выраженная ярость) ведет к подъему артериального давления или развитию желчнокаменной болезни.
Недостаток энергии Ян в стихии Дерева приводит к подавлению ярости, сарказму, цинизму, горечи, неспособности испытывать гнев. Это выражается в апатии, вялости, покорности и депрессии. Так происходит, когда в стихии Дерева слишком много энергии Инь вследствие сверхактивности Инь в Печени или недостатка Ян в Желчном пузыре.
Глубокая горечь у людей, разочарованных в жизни, является результатом постоянных крушений надежд и невозможности реализовать себя на протяжении многих лет. Такое состояние свидетельствует о давно существующем дисбалансе в стихии Дерева. Ирония, сарказм и цинизм обнаруживаются у тех, кто, часто еще в детстве, потерял способность легко общаться и эффективно взаимодействовать с другими людьми. Этих людей зачастую можно назвать жертвами строгого интеллектуального или даже пуританского воспитания, запрещающего выражать эмоции и вступать в близкий контакт с окружающими.
Апатия, покорность и депрессия показывают, что человек перестал ставить перед собой цели. Такое состояние возникает из-за постоянных неудач. Человек, не способный независимо действовать и доводить дело до конца, быстро сдается. Нередко это приводит к алкоголизму и наркомании, разрушающим печень. В китайской традиции Печень называют «Домом Души». Душа становится вялой и безразличной. Алкоголь способствует сохранению состояния, в котором нет места новым надеждам.
Депрессия и покорность являются следствием отсутствия порядка в стихии Дерева. Человек не умеет следить за происходящими событиями. У него нет планов (недостаток Ци в Печени) или, наоборот, у него множество желаний и идей, но он не может их реализовать (недостаток Ци в Желчном пузыре). Так как Ци в организме движется от Печени к меридиану Легкого, то недостаток Ци в Печени в конце концов приводит к истощению Ци в Легких, что становится причиной учащенного дыхания и сутулости.
Если в течение многих лет такие чувства, как ненависть или ярость не находили выхода, не были направлены на достижение конкретных целей, то агрессия обрушивается на свой собственный организм. Как следствие этого развиваются подагра, ревматизм, полиартрит и другие болезни, основными проявлениями которых являются мышечные и суставные боли, нарастающее ограничение в движениях.
В наше время все более распространенными и разнообразными становятся аутоиммунные заболевания. При этом организм начинает выработку антител, разрушающих собственные ткани. Эти болезни развиваются годами и десятилетиями, являются хроническими и чаще встречаются у женщин. Дело в том, что в патриархальных культурах у женщин меньше пространства для движения и возможностей самовыражения, чем у мужчин, особенно когда необходимо реализовать идею или дать выход гневу. В западной медицинской практике при этих болезнях обычно назначается симптоматическое лечение. Но оно, как правило, недостаточно эффективно. Гнев и агрессивность – основной положительный импульс энергии Дерева. Это нормальное желание повлиять на что-то или попытаться убедить кого-то. Если они встречают препятствие, это приводит к скованности мышц. Мышечное напряжение появляется в области шеи, спины, плеч и рук. Накопленная агрессия становится одной из основных причин головной боли, боли в шее и в спине.
Рост Дерева происходит во всех направлениях. Если пространства и питания достаточно, Дерево вырастает симметричным. Координация и симметрия – это базовые характеристики данной стихии в природе и в жизни человека. Причины многих болезней, симптомы которых проявляются только в одной половине тела, или болезней, для которых характерна недостаточная согласованность в работе органов, можно найти в нарушениях стихии Дерева. Очень часто дисбаланс в стихии Дерева можно определить по асимметрии лица или тела, по значительной разнице остроты зрения глаз.
Поскольку Дерево управляет циклами роста, отсутствие баланса в этой стихии вызывает нарушения роста, нерегулярные или болезненные менструации, преждевременные роды или рак. Глазные болезни и нарушения зрения (чаще всего близорукость, дальнозоркость и астигматизм) – тоже следствия дисбаланса Дерева. В психиатрии и неврологии отсутствие равновесия в стихии Дерева проявляется в виде шизофрении и некоторых форм эпилепсии. Вообще-то на развитие эпилепсии оказывают влияние несколько стихий. В большинстве случаев эпилепсия возникает из-за нарушения связи между Огнем и Водой. Если в человеке стихия Воды ослаблена, она не может «погасить» Огонь, и в некоторых стрессовых ситуациях пламя Огня устремляется слишком высоко. В результате возникает эпилептический припадок – «короткое замыкание» в мозге. Связь эпилепсии со стихией Дерева состоит в схожести между вспышкой темперамента и эпилептическим припадком.
Основная роль Дерева заключается в восстановлении психического, духовного и физического равновесия, скоординированной работе правого и левого полушарий мозга. Кстати, западная система обучения развивает главным образом левое полушарие мозга. Как следствие этого, в последние десятилетия многим людям становится все труднее достигать гармонии между рациональным мышлением и интуицией, мыслью и фантазией, логикой и творчеством.
Список заболеваний и нарушений, связанных со стихией Дерева, показывает огромную важность этой стихии не только для диагностики и лечения, но и для лучшего понимания многих недугов, порожденных цивилизацией: мигрени, нарушений менструального цикла, глазных болезней, артериальной гипертонии. Когда симптомы то исчезают, то появляются, и кажется, будто они путешествуют из одной части тела в другую, это говорит о нарушениях в стихии Дерева. Так же как и слабая конституция, и весенние обострения, поскольку весна – это время пробуждения сил Дерева.
Когда стихия Дерева находится в равновесии, наступившая весна приносит новые интересы и цели, новую энергию. И наоборот, если стихия Дерева «истощена», вместе с весной приходят усталость и депрессия. Статистические данные показывают рост количества самоубийств в весеннее время. С помощью лечения в соответствии с даосской системой можно восстановить равновесие и обеспечить новый рост. Если вы сможете сохранить жизненную энергию, полученную весной, пронести ее через летнюю жару, период созревания плодов поздним летом, осенний урожай и зимний покой, то прорастут семена, готовые к новому циклу развития.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
05.03.2015, 17:08
Тест «Здоровое Дерево»

Тест «Здоровое Дерево» – хорошее подспорье для самодиагностики состояния стихии Дерева в вашем организме. Вопросы, приведенные ниже, помогут вам узнать, нет ли у вас нарушения баланса этой стихии.
Например, если вы постоянно раздражены и взрываетесь по любому поводу или, наоборот, не можете разозлиться, когда с вами действительно нехорошо обошлись, значит, в вашей стихии Дерева имеются нарушения. То же самое можно сказать, если вы совершенно не умеете прогнозировать. Или не выносите кислые продукты (либо, напротив, слишком сильно любите кислое).
Найдите время, по крайней мере полчаса, чтобы спокойно и вдумчиво ответить на предложенные вопросы. Устройтесь поудобнее. Прочитайте вопросы, закройте глаза, и пусть вопрос проникнет в вас. Часто наше бодрствующее сознание готово дать быстрый ответ, правдивый только наполовину. Обратите внимание на первый пришедший вам в голову ответ и на парадоксальные ответы, которые, как иногда кажется, вовсе не соответствуют заданному вопросу.
Отвечая на вопросы, выставляйте себе за каждый ответ карандашом баллы:
– «да» +2;
– «скорее да, чем нет» +1;
– «не знаю» 0;
– «скорее нет, чем да» -1;
– «нет» -2.
Затем сложите баллы и оцените полученный результат. Если результат отрицательный, в вашей стихии Дерева определенно есть отклонения. Чем больше положительный результат (максимальный результат – 40 баллов), тем больше резерв здоровья и равновесия Дерева. Если же результат близок к нулю, постарайтесь сами ощутить, насколько сбалансирована ваша стихия Дерева. Если Дерево слишком сильное или слишком слабое, проделайте упражнения 1–4, которые описаны ниже, и вы восстановите потерянное равновесие. Упражнения нужно делать ежедневно в течение трех недель. Через три недели оцените воздействие этих упражнений на ваш организм, психическое и эмоциональное состояние. После этого решите, стоит ли выполнять эти упражнения еще в течение трех месяцев.
1. По утрам я прекрасно себя чувствую.
2. Весной я как будто пробуждаюсь вместе с природой.
3. Я комфортно чувствую себя в ветреную погоду.
4. Я спокойно отношусь к кислой пище: у меня нет ни особого пристрастия, ни сильного отвращения к ней.
5. У меня здоровая печень и желчный пузырь.
6. У меня хорошее зрение.
7. Мои мышцы крепкие и сильные.
8. Мои суставы здоровы.
9. Я люблю двигаться.
10. Я регулярно занимаюсь спортом.
11. Я адекватно выражаю свой гнев и раздражение.
12. Если я сержусь, я показываю это, не подавляю свой гнев.
13. Цинизм и сарказм мне не свойственны.
14. Я редко бываю в плохом настроении, а раздражаюсь еще реже.
15. Слепая ярость, ненависть, жажда мести – чувства, мне не свойственные.
16. В моей жизни есть множество вещей, вызывающих у меня самые приятные чувства.
17. У меня четкие представления о том, как я хотел бы жить.
18. Я делаю все, чтобы реальность соответствовала этим представлениям.
19. Я всегда достигаю поставленных целей.
20. Я быстро реагирую и адекватно действую в необычных ситуациях.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
05.03.2015, 17:08
СИЛА ОГНЯ


Дух стихии: Шэн (осознанность, любовь)
Сторона света: юг
Цвет: красный
Вкус: горький
Время года: лето
Время суток: полдень
Погода: жаркая
Жизненный цикл: цветение
Движение: вертикально вверх
Темперамент: сангвинический
Эмоции: радость
Реакция на стресс: беспокойство
Орган Чжан: Сердце
Орган Фу: Тонкая Кишка
Ткани: кровеносные сосуды
Органы чувств: язык
Телесная жидкость: пот
Цвет лица во время болезни: оттенки красного
Запах во время болезни: горелого
Форма терапии для укрепления стихии: психотерапия, прижигание, иглоукалывание
Сила Огня проявляется после полудня на юге, в тепле, во время цветения растений, летом. Огонь – это единственная из стихий, присутствующая в четырех органах: в Сердце, Тонкой Кишке, Перикарде и Тройном обогревателе. Огонь проявляет себя в языке и речи. Он управляет кровеносными сосудами (капиллярами, артериями и венами). Пот является жидкостью Огня. Если природа Дерева – расширение и рост во всех направлениях, то сила Огня стремится вертикально вверх, из глубин земли к небу, от материального к духовному, от незнания к знанию… Огонь приносит веселье, смех, шутки, радость танца и способность видеть сущность вещей. Его цвета – алый и красный.
Первым органом Инь, принадлежащим стихии Огня, является Сердце. Его также называют Огненным Принцем, высшим правителем всех органов. Сердце – центр сознания, чувств и мыслей.
Инь Шэн, дух Огня, правит сердцем. Китайский иероглиф «шэн» переводится как «дух», «душа», «Бог», «божественный» и «всесильный». Шэн имеет два вместилища. Нижнее вместилище – это сердце, в котором Шэн обеспечивает уравновешенность чувств, ясность и правдивость речи. Верхнее вместилище – «третий глаз», куда Шэн приносит ясность мыслей и осознание направления движения жизни. Если все эти качества присутствуют в человеке, его Шэн могуществен и здоров. Это отражается в блеске и свете глаз.
Когда Шэн не хватает энергии, человек не может ясно мыслить или организовать свои мысли. В разговоре это проявляется неправильным произнесением шипящих, заиканием и другими дефектами речи.
В эмоциональном состоянии взлеты чередуются с падениями, радостное возбуждение уже в следующую минуту может смениться желанием умереть. Возможны также различные формы истерии и депрессии. Расстроенный Шэн выражает себя в нервозности, страхе перед аудиторией, бессоннице и рассеянности. Эти симптомы вызваны нарушением стихии Огня.
Когда энергия Огня, находящаяся в сердце, слишком активна, китайцы говорят, что это избыток Ци. Следствием такого избытка являются словоохотливость, обильное потоотделение и нервное напряжение. Люди в таком состоянии считают, что они обязаны все взять в свои руки, должны все контролировать сами. Чаще всего они не способны позволить другим принять ответственность на себя. Это характерно для современной «болезни менеджера», которая часто приводит к болезням сердца. Этот дисбаланс обычно возникает как следствие дефицита энергии стихии Воды.
Недостаток энергии Огня в сердце называют Сю – неполный, несовершенный. Сю приводит к таким нарушениям, как неспособность четко выражать свои мысли, немота, извращение вкуса. При этом поражаются и язык, и мозг. Перикард – второй орган Инь, принадлежащий стихии Огня. Его называют Покровом или Правителем Сердца. Перикард защищает сердце, как замок защищает своего владельца. Его задача – уберечь Огненного Принца от бед и поражений и во всем поддерживать его.
В сферу человеческих отношений Перикард привносит способность быть щедрым к себе и другим, отдавать тепло и любовь. Правитель Сердца выражает себя через способность высказывать и получать недовольство, жалобы, критику и любовь от других. Когда эти качества в человеке развиты, он говорит искренне, он сердечен, нежен, дружелюбен, преисполнен энтузиазма. И наоборот, иногда мы говорим, что у человека холодное, каменное сердце и ограниченный ум. Это свидетельствует о проблемах Перикарда. Серьезные формы воспаления Перикарда могут привести к так называемому «панцирному сердцу».
В старых китайских текстах о Перикарде говорится как о Ян-Почке, то есть в древности его относили к стихии Воды. В прошлом веке Перикард стали считать вторым органом Инь стихии Огня. Но надо помнить, что функции Ян-Почки и Перикарда тесно связаны и что Перикард занимает центральное место между Почкой и Сердцем, между Водой и Огнем, между верхним и нижним полюсами человека. В западных культурах сфера Огня (любовь, язык и разум) ценится больше, чем глубины Воды (сексуальность, медитация и погружение в скрытые миры духа). В китайской традиции отношение к Огню и Воде более уравновешено.
Если Перикард находится в равновесии, он создает мост между Водой и Огнем, а мы в результате имеем удовлетворенную сексуальность, что приносит радость и смех. Когда энергия Ци течет в Перикарде, мы чувствуем глубокую связь между любовью и сексуальным желанием, мы способны легко отдавать и принимать.
Китайская физиология считает, что Сердце и Перикард также регулируют систему кровообращения. Соответственно, артерии и вены также относятся к стихии Огня. Сердце, Перикард, кровеносные сосуды и все механизмы регуляции кровообращения функционально едины.
Хотя Сердце и Перикард – два органа Инь, принадлежащих одной стихии, их задачи значительно различаются. Сердце отвечает за «внутреннее содержание». В его функции входит очищение мыслей, речи, формирование ответственности и мотивации. Перикард отвечает за «внешнее содержание» и регулирует кровообращение. Например, холодные руки и ноги означают дефицит энергии в Перикарде. То же самое можно сказать и о человеке с недостатком душевной теплоты, и о том, кто не видит радости в сексе, о людях скупых, черствых, замкнутых и редко смеющихся.
Активизацию меридиана Сердца обычно используют для лечения неврологических нарушений, например, бессонницы, нервозности, истерии, маниакально-депрессивного психоза, эпилепсии, а также для коррекции нарушений речи или для того, чтобы научиться слушать других людей. Активизация меридиана Перикарда помогает при заболеваниях сердца, например, стенокардии, тахикардии, аритмиях и сердечной недостаточности. И, конечно, для достижения соответствующего психологического эффекта.
Тонкая Кишка – это первый орган Ян, связанный с Сердцем. Функция Тонкой Кишки заключается в усвоении питательных веществ в процессе пищеварения. Тонкая Кишка обеспечивает всасывание питательных веществ в кровь. Она же влияет на интеллектуальный уровень человека через восприимчивость к идеям.
Дефицит энергии в Тонкой Кишке проявляется у человека, если он принимает знания, убеждения, верования других людей без переработки, то есть не «переваривая» их. Такой человек не способен выработать свою систему идей и верований. Это имеет и внешние проявления: глаза и губы человека, хорошо усваивающего идеи, излучают прекрасную улыбку.
Тройной Обогреватель, по-китайски Саньцзяо, является вторым органом Ян, принадлежащим стихии Огня. Он связан с Перикардом. Тройной Обогреватель – это понятие, объединяющее различные функции тела и разума. Китайская медицина говорит о Саньцзяо как о «трех горящих полостях» в организме: грудь (для дыхания), брюшная полость (для пищеварения) и таз (для выделения отходов и воспроизведения). В задачи Тройного Обогревателя входит координация работы этих трех полостей. Например, координация глубины и частоты дыхания во время пищеварения и полового акта, регуляция температуры тела и равновесия. То есть китайский термин Саньцзяо объединяет различные центры регуляции головного мозга, в том числе и гипоталамические.
Тройной Обогреватель – самый сложный орган, поэтому его легче всего вывести из равновесия. В классических китайских текстах он именуется, в переводе на современный язык, «министром иностранных дел» Огня, защитником органов Инь и Ян, а также «министром энергетики», ответственным за производство и распределение разных типов энергии Ци в организме.
Когда стихия Огня в человеческом организме сбалансирована, лето приносит ему радость и исполнение всех желаний. Такие люди спокойны и уравновешенны. Они способны предвидеть будущие события. Они знают, когда говорить, а когда хранить молчание. Радость, которую они испытывают, не бывает чрезмерной. Они могут быть лидерами, но всегда знают, в какой момент следует уйти на второй план. Их глаза излучают свет и радость. Им знакомы доброта и великодушие. У них хороший вкус.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
05.03.2015, 17:09
Тест «Здоровый Огонь»

Вопросы, предложенные в тесте, служат для самодиагностики состояния стихии Огня в вашем организме.
Найдите время, по крайней мере полчаса, чтобы спокойно и вдумчиво ответить на вопросы. Устройтесь поудобнее. Прочитайте вопросы, закройте глаза, и пусть вопрос проникнет в вас. Часто наше бодрствующее сознание готово дать быстрый ответ, правдивый только наполовину. Обратите внимание на первый пришедший вам в голову ответ и на парадоксальные ответы, которые, как иногда кажется, вовсе не соответствуют заданному вопросу.
Отвечая на вопросы, выставляйте себе за каждый ответ карандашом баллы:
– «да» +2;
– «скорее да, чем нет» +1;
– «не знаю» 0;
– «скорее нет, чем да» -1;
– «нет» -2.
Затем сложите баллы и оцените полученный результат. Если результат отрицательный, в вашей стихии Огня определенно есть отклонения. Чем больше положительный результат (максимальный результат – 40 баллов), тем больше резерв здоровья и равновесия Огня. Если же результат близок к нулю, постарайтесь сами ощутить, насколько сбалансирована ваша стихия Огня. Если Огонь слишком сильный или слишком слабый, проделайте упражнения 5-12, которые описаны ниже, и вы восстановите потерянное равновесие. Упражнения нужно делать ежедневно в течение трех недель. Через три недели оцените воздействие этих упражнений на ваш организм, психическое и эмоциональное состояние. После этого решите, стоит ли выполнять эти упражнения еще в течение трех месяцев.
1. Я прекрасно чувствую себя летом, особенно на юге.
2. Я люблю теплую и даже жаркую погоду.
3. Я легко потею.
4. Руки и ноги у меня почти никогда не мерзнут.
5. У меня глубокий, крепкий, здоровый сон.
6. У меня здоровое сердце.
7. У меня здоровые сосуды.
8. Я говорю не много и не мало, а именно столько, сколько нужно в каждом конкретном случае.
9. Я четко сообщаю о своих потребностях и идеях окружающим меня людям.
10. Я умею слушать собеседника: внимательно и не отвлекаясь на собственные мысли.
11. Меня никогда не покидает чувство юмора. Я человек веселый и люблю смеяться от души.
12. Иногда я чувствую себя счастливым, как маленький ребенок.
13. Секс дарит мне глубокую радость.
14. Заносчивость, надменность, непреклонность, высокомерие – все эти качества мне совершенно не присущи.
15. Я люблю своих близких и доброжелательно отношусь к окружающим.
16. Друзья часто отмечают, что мои глаза сияют радостью.
17. Я умею быстро реагировать в неожиданных ситуациях.
18. Я серьезно отношусь к своим обязанностям, но умею и другим доверять выполнение важных задач и принятие решений.
19. Я не пытаюсь управлять всем, что находится вокруг меня.
20. Я знаю, что для меня является самым важным в жизни.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
05.03.2015, 17:09
СИЛА ЗЕМЛИ


Дух стихии: И (интеллект, практический ум)
Сторона света: центр, экватор
Цвет: желтый
Вкус: сладкий
Время года: позднее лето
Время суток: день
Погода: влажная
Жизненный цикл: созревание и изменение
Движение: горизонтальное
Темперамент: флегматический
Эмоции: сострадание, забота
Реакция на стресс: упрямство
Орган Чжан: Селезенка
Орган Фу: Желудок
Ткани: соединительная ткань
Органы чувств: рот
Телесная жидкость: слюна и лимфа
Цвет лица во время болезни: желтоватый
Запах во время болезни: неприятно сладкий
Форма терапии для укрепления стихии: диета, массаж
Сила Земли возрастает в конце лета. Это время, когда природа наполняет мир теплом, когда собирают созревшее зерно, время праздника урожая. Люди собирают, перебирают и сушат плоды лесов и полей и заполняют ими погреба и кладовые. Итоги подведены и всего в изобилии.
Вторая половина лета – время сбора и накопления. Весной человек с нетерпением ожидает прихода лета, а когда настает его пора, наслаждается настоящим. В конце лета он оглядывается назад, на пережитое, и оценивает его.
Середина – это направление, соответствующее Земле, это не Инь и не Ян. Энергия Земли движется горизонтально по замкнутому кругу. Переходные периоды между временами года тоже связаны со стихией Земли. Это моменты, когда нужно заглянуть в себя и собраться с силами для новой фазы жизни. Поздним летом природа переходит от фазы Ян к фазе Инь. Весной и летом преобладают силы света, и все проявления природы направлены наружу, все растет вверх, стремится к небу и солнцу. Осенью и зимой преобладают силы темноты, природа прячется, уходит в себя.
Цвета Земли – желтый и коричневый, а климат – влажный, так как без воды нет ни завершенности, ни плодородия.
В человеке стихия Земли проявляется через сострадание, понимание, сочувствие и любовь, единение с природой и другими людьми. Такое мировоззрение обеспечивает человеку всюду желанный прием. Он везде дома, и ему всегда рады.
Чувство Земли присуще людям, к которым быстро приходит ощущение благополучия в новом окружении, кто чувствует, что другие его принимают. Чувство Земли дает уверенность в себе, внутреннюю безопасность и спокойствие.
Наоборот, те, у кого стихия Земли ослаблена, чувствуют себя незащищенными, умоляя других о внимании и любви. Под таким поведением часто скрывается страх, что тепло и любовь могут забрать или отвергнуть. Такое восприятие жизни часто наблюдается у тех людей, которые в раннем детстве были лишены любви или часто меняли место жительства и окружение.
Людям с нарушениями в стихии Земли недостает сострадания, сами они не вступают в отношения с другими людьми, и чужие проблемы их не волнуют. Такое поведение идет рука об руку с критикой других людей, а резкие суждения и нетерпимость маскируют чувство незащищенности. С помощью критических замечаний эти люди пытаются создать впечатление своего превосходства. Другим проявлением слабости в стихии Земли являются жалость к себе и постоянная потребность поплакаться на чьем-нибудь плече. Такие люди часто изображают мучеников. Классический пример – женщина, приносящая себя в жертву мужу и детям и сама себя ни во что не ставящая. Она жалуется и корит судьбу, считая ее виновницей своего положения.
Поиск защиты – это движущая сила и основное занятие людей с ослабленной стихией Земли. Они могут искать защиту в еде или в курении. Они бывают чересчур нежны и внимательны, часто ищут в отношениях материнскую любовь и прячут свой страх быть отвергнутыми за романтическим идеалом любви и дружбы.
Человек со здоровой стихией Земли обладает внутренним богатством, позволяющим ему отдавать и заботиться о других. От него исходит тонкий сладкий запах, как от фруктов поздним летом, когда природа демонстрирует полноту и изобилие.
Но преувеличенная щедрость, стремящаяся поставить других в зависимое положение, – это признак слабости стихии Земли. Такое поведение часто встречается у матерей, препятствующих взрослению своих детей, ограничивая их обязанности и не позволяя принимать решения. Нежный, легкий, сладкий запах Земли у таких людей превращается в приторный. Естественная любовь к спелым фруктам и зернам становится привычкой к сладостям. Мелодичность и певучесть голоса, полученные от Земли, превращаются в стенания и плач. Только там, где есть внутренняя защищенность, существует и цель, и реалистичность, которые обеспечивают полноту и изобилие. Только обладая полнотой и завершенностью, человек способен любить и интересоваться другими людьми. Без внутреннего здоровья приятные качества Земли становятся маской, скрывающей пустоту.
Дух стихии Земли называется И. Он обитает в Селезенке – органе Инь стихии Земли. Ему присущи логическое мышление, рациональный ум, способность к критике, умение продумывать все до конца и хорошая память. Противоположными характеристиками являются беспокойство о тысяче мелочей, возвращение к прошлому и пристрастие к бесплодным воспоминаниям. На интеллектуальном уровне действие духа Земли видно в тех категориях и понятиях, которые мы используем для описания позднего лета: собирание, обработка, отбор, питание, выживание и обретение мудрости, приносящей чувство защищенности в различных ситуациях, в которые нас ставит жизнь.
Человек с развитым духом Земли много читает, размышляет, собирает информацию, хранит и обрабатывает ее. Правда, последнее возможно только тогда, когда в человеке достаточно Огня: независимости, способности выбирать и перерабатывать собранные факты. Истоки жадного отношения к знаниям и новизне, чрезмерного пристрастия к чтению можно найти в излишней стимуляции Селезенки. Состояние Ши, или Полноты Селезенки характеризуется безостановочными размышлениями: человек все обдумывает, его разум ведет непрекращающийся внутренний монолог. Состояние Ши Селезенки типично для ортодоксальных приверженцев науки и людей, отвергающих противоположную точку зрения. Они пытаются компенсировать дефицит энергии Земли умственным трудом, логическим объяснением вещей и событий – и ищут в этом гарантии безопасности.
Вынужденное поведение, застоявшиеся идеи, страсть к коллекционированию, навязчивые мысли являются другими симптомами состояния Ши Селезенки. Встречаются различные формы навязчивых идей. В Древнем Китае к ним относились как к наваждениям, когда человеком овладевают демоны и духи. Идея или демон берет власть над разумом человека, и он не видит многообразия жизни, теряет связь с телом, чувствами и с самим собой. У коллекционера степень дисбаланса можно определить по тому, что он собирает: полезные и ценные вещи или совершенно абсурдные объекты. У каждого есть индивидуальный изменяющийся запас энергии стихий, находящих выход на физическом, эмоциональном и психическом уровнях. Например, если человек тратит большую долю энергии Земли для питания и переваривания пищи, то у него останется мало энергии на мыслительный процесс. Если человек тратит большую часть энергии Земли на умственную работу, ее не хватит для реализации на физическом и эмоциональном уровнях. В таком человеке мало сострадания, его ум занят другими вещами. Результатом дефицита энергии Земли на физическом уровне рано или поздно будут аллергия, нарушения менструального цикла, язва желудка или какие-либо расстройства обмена веществ.
Инь-орган Земли – Селезенка. Селезенка, по китайским представлениям, состоит из двух главных систем: экзокринной части поджелудочной железы и ретикулоэндотелиальной системы (РЭС), совокупности ретикулярной ткани и эндотелия, формирующих в организме различные анатомические структуры.
Экзокринная часть поджелудочной железы производит ферменты для переваривания пищи, которые поступают в желудочно-кишечный тракт. Задача этих ферментов – расщепить белки, жиры и углеводы.
Ретикулоэндотелиальная система – это медицинское понятие, объединяющее селезенку, лимфатические узлы и сосуды, миндалины, аппендикс, вилочковую железу, а также красный костный мозг, купферовские клетки печени и кишечные лимфатические фолликулы.
Основные функции лимфатической системы: распределение жидкости между тканями организма и системой кровообращения; всасывание жиров из кишечника через кишечные лимфатические сосуды; образование лимфоцитов (это базовая функция иммунной системы человека) в костном мозге, лимфатических узлах и селезенке; депонирование и распад красных кровяных клеток в селезенке.
Если объединить функции поджелудочной железы и ретикулоэндотелиальной системы, мы получим описание физиологического назначения органов Земли в соответствии с традиционными китайскими представлениями.
Селезенка – материнский орган человеческого организма, регулирующая распределение воды и крови. Кроме Селезенки, к стихии Земли относятся соединительная, жировая и мышечная ткани. А также орган Ян – Желудок. Желудок в китайской традиции рассматривается как совокупность губ, полости рта, пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки и начального отдела тонкой кишки. То есть Желудок – это система, ответственная за усвоение питательных веществ. Желудок взаимодействует с окружающей средой через вкус и осязание. Его жидкостями являются слюна и лимфа.
Основная функция органов Земли заключается в питании и поддержании постоянства внутренней среды организма. Китайское понятие «питание» относится не только к обеспечению клеток организма питательными веществами, но и к снабжению их кислородом. Эритроциты, или красные кровяные клетки, вырабатываются в костном мозге, который принадлежит Селезенке. Именно поэтому древние тексты подчеркивают: «Селезенка регулирует кровь».
Другим важным аспектом поддержания единства внутренней среды организма является работа иммунной системы, анатомические образования которой тоже принадлежат Селезенке. Костный мозг продуцирует В-лимфоциты, которые вырабатывают антитела. Органы лимфатической системы (главным образом, лимфатические железы и селезенка) производят Т-лимфоциты для борьбы со специфическими антигенами.
Кроме того, лимфатическая система транспортирует жидкость от тканей в кровяное русло, следовательно, Селезенка регулирует распределение жидкости в организме и тургор тканей, в том числе и кожи. Пока Селезенка сильна и полна энергии, мы излучаем молодость и здоровье.
Селезенка, как материнский орган человеческого организма, вместе с Почкой и Маткой отвечает за беременность, роды и вообще плодовитость. Молочные железы, кстати, также относятся к стихии Земли.
Отсутствие энергетического равновесия в органах Селезенки и Желудка приводит к целому ряду заболеваний: гастриты, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, нарушение всасывания, воспаление поджелудочной железы, понос и запор, аллергические состояния, аутоиммунные нарушения (при участии стихии Дерева), иммуннодефицитные состояния, нарушения менструального цикла, предменструальный синдром, бесплодие, опухоли молочных желез, маститы, недостаток молока у кормящих, отеки, опухоли, патология кожи, лимфатических узлов и сосудов…
Нарушения ритма жизни тоже указывают на дисбаланс в стихии Земли. Чередование сна и бодрствования, ритм дыхания, менструальный цикл, режим питания, фазы физической, духовной и психологической активности – все они в определенной мере определяются вращением Земли вокруг своей оси и вокруг Солнца.
Наше чувство реальности тоже основывается на силе стихии Земли. От связи с Землей зависит, как мы сознаем себя, твердо ли мы стоим на земле, чувствуем ли мы себя уверенными и защищенными, здоровыми и благополучными…
Земля вообще играет центральную роль в китайском мировоззрении. В самых ранних диаграммах Пяти стихий Земля изображена в центре, а стихии Воды, Дерева, Огня и Металла окружают ее с четырех сторон.
В древнем Китае существовали медицинские школы, в которых восстановлением баланса стихии Земли лечили все физические и психические нарушения. В этих школах результатов достигали благодаря практическим знаниям о силе стихий в различных продуктах питания и лекарственных травах, а также путем использования массажа и акупунктуры меридианов Желудка и Селезенки. Применялись также специальные физические упражнения для усиления энергии Земли в человеке, с которыми вы ознакомитесь чуть позже.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
05.03.2015, 17:09
Тест «Здоровая Земля»

Найдите время, по крайней мере полчаса, чтобы спокойно и вдумчиво ответить на предложенные вопросы. Устройтесь поудобнее. Прочитайте вопросы, закройте глаза, и пусть вопрос проникнет в вас. Часто наше бодрствующее сознание готово дать быстрый ответ, правдивый только наполовину. Обратите внимание на первый пришедший вам в голову ответ и на парадоксальные ответы, которые, как иногда кажется, вовсе не соответствуют заданному вопросу.
Отвечая на вопросы, выставляйте себе за каждый ответ карандашом баллы:
– «да» +2;
– «скорее да, чем нет» +1;
– «не знаю» 0;
– «скорее нет, чем да» -1;
– «нет» -2.
Затем сложите баллы и оцените полученный результат. Если результат отрицательный, в вашей стихии Земли определенно есть отклонения. Чем больше положительный результат (максимальный результат – 40 баллов), тем больше резерв здоровья и равновесия Земли. Если же результат близок к нулю, постарайтесь сами ощутить, насколько сбалансирована ваша стихия Земли. Если Земля слишком сильная или слишком слабая, проделайте упражнения 13–16, которые описаны ниже, и вы восстановите потерянное равновесие. Упражнения нужно делать ежедневно в течение трех недель. Через три недели оцените воздействие этих упражнений на ваш организм, психическое и эмоциональное состояние. После этого решите, стоит ли выполнять эти упражнения еще в течение трех месяцев.
1. У меня здоровая кожа.
2. У меня не бывает аллергии.
3. У меня сильная здоровая конституция.
4. У меня крепкое тело и живые черты лица.
5. Я редко болею.
6. У меня здоровый желудок.
7. У меня крепкий здоровый сон и хороший аппетит.
8. Я люблю поесть, нахожу в этом особое удовольствие, но при этом не объедаюсь.
9. Я достаточно регулярно питаюсь.
10. Я не увлекаюсь модными диетами.
11. Я прекрасно чувствую себя в своем окружении.
12. Я чувствую, что окружающие любят и принимают меня.
13. Я получаю столько внимания, сколько хочу.
14. Я умею сострадать ближним.
15. Ко мне часто приходят люди, чтобы поделиться своими проблемами.
16. Я скорее добродушен, чем требователен.
17. Я не слишком критичен к себе и к другим.
18. В любовных отношениях я не стремлюсь быть собственником.
19. Я не пытаюсь контролировать или изменять своего партнера.
20. Я доволен своими дружескими и любовными отношениями.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
05.03.2015, 17:10
СИЛА МЕТАЛЛА

Дух стихии: По (инстинкт)
Сторона света: запад
Цвет: белый
Вкус: острый
Время года: осень
Время суток: вечер
Погода: сухая
Жизненный цикл: увядание
Движение: концентрация
Темперамент: меланхолический
Эмоции: печаль
Реакция на стресс: отрицание
Орган Чжан: Легкие
Орган Фу: Толстая Кишка
Ткани: кожа
Органы чувств: нос
Телесная жидкость: слизь
Цвет лица во время болезни: бледный
Запах во время болезни: дыма и рыбы
Форма терапии для укрепления стихии: дыхательная гимнастика
Сущность стихии Металла заключается в концентрации и конденсации. Энергия стихии направлена внутрь. Цвет стихии – белый. Время года стихии Металла – осень. Увядание растений, которое мы наблюдаем осенью, прямо противоположно расцветающей энергии весны. Металл – это противоположность Дерева. Металл направлен на запад, ему соответствуют сухой климат, вечер. В западной традиции, где приняты четыре стихии: земля, воздух, огонь и вода, Металлу соответствует воздух. Хотя значение Металла глубже, его сущность – это структура, пространство, расстояние, глубина и измерение.
Металл символизирует сконцентрированную энергию, объединяющую Вселенную. Очаги проявления сил природы и сеть силовых линий, покрывающая поверхность Земли, обусловлены стихией Металла. Минералы Земли тоже принадлежат стихии Металла, без них невозможен рост, а главное, плодородие земли. Земля – это мать, Металл – отец. Он отвечает за устройство, поддержание и концентрацию всего сущего. Когда Земля и Металл объединяются, появляется возможность для рождения и роста, реализуемого стихией Дерева. Органом Инь, принадлежащим стихии Металла, являются Легкие, а органом Ян – Толстая Кишка. В китайской традиции Легкие сравниваются с «первым министром» или «высшим жрецом», который поддерживает должный порядок в обществе. Легкие получают жизненную энергию Ци, а Толстая Кишка очищает организм и отдает излишки. Здесь сформулированы две главные функции стихии Металла: получение и отдача – основные формы движения энергии на земле.
В индийской традиции основа дыхания носит название «энергии жизни», или Праны, это понятие схоже с китайским понятием Ци. Большинство духовных практик используют концентрацию и контроль дыхания в технике медитации. Эти традиции рассматривают дыхание как связь человека со Вселенной, а сознательное использование его как средство гармоничного сосуществования с небом и землей.
Такое толкование дыхания возникло потому, что оно занимает среднее положение между сознательным и бессознательным. Физиологический процесс дыхания контролируется автономной нервной системой, но на него также может влиять и сознание человека. Поэтому для многих людей управление дыханием становится первым шагом к сознательному восприятию других подсознательных процессов организма.
Легкие выполняют важнейшую функцию выделения двуокиси углерода, образовавшейся в результате дыхания. Выдох приводит к освобождению от токсических веществ и создает пространство для новой энергетической продукции, для вдоха. Рассматривая соотношение вдоха и выдоха, можно выделить два типа дыхания.
Первый тип: человек вдыхает слишком много, а выдыхает слишком мало воздуха. Он ходит, выпятив вперед грудь, наполненную воздухом, цепко держится за все, что имеет, и не способен «выбросить из головы» лишнее и расслабиться.
Второй тип: человек выдыхает больше воздуха, чем вдыхает. У него впалая грудь, он страдает от постоянной нехватки энергии, у него всегда усталый вид.
А между тем ему просто не хватает кислорода, который находится прямо «перед его носом».
Дуализм функции дыхания – насыщение энергией и ее отдача – это принцип, по которому существует весь космос. Этот же принцип лежит в основе пульсации, расширения и сжатия. Действие этого принципа обнаружено в жизни галактик и в жизни одноклеточных организмов. Способность Металла к концентрации не противоречит принципу пульсации или дыхания, потому что концентрация возможна только благодаря ритмичной смене напряжения и расслабления. Ритм вообще является основной категорией стихии Металла. Ритмичное и полное дыхание поддерживает пульс жизни и дает нам силы для сохранения связи с внешней средой.
Кожа также соответствует стихии Металла. Она является важным органом дыхания и выделения. Через кожу мы непрерывно взаимодействуем с окружающей средой. Кожа может ответить на внешние раздражители и задержку отходов различными заболеваниями и аллергией. Более того, мы выражаем наше отношение к другим, позволяя им прикасаться к себе или избегая контактов. Мы взаимодействуем с природой, радуясь прохладе воды или ветра, теплу солнца, мягкости и шероховатости земли, нежности листвы растений.
Сенсорным органом Металла является нос. Плохое обоняние указывает на отсутствие должного баланса в стихии Металла. Свойства обоняния тесно связаны с духом этой стихии, именуемым По. Китайцы связывают с По животный инстинкт, позволяющий ощутить «запах опасности» и предвидеть угрозу. Именно благодаря обонянию мы делим продукты питания на хорошие и плохие, определяем, как относятся к нам люди, различаем многообразные запахи цветов. Мы инстинктивно отвергаем людей с неприятными запахами и стремимся к тем, чей аромат завораживает.
Стихия Металла характеризуется стремлением к интеллектуальным качествам, но при дефиците в стихии Огня эти черты часто превращаются в суровость представлений, пуританизм или религиозный фанатизм. Такому типу духовности не хватает энтузиазма, теплоты и непосредственности. Кстати, это является типичной чертой многих религий.
Стихия Металла представляет наши отношения со Вселенной, нашу «связь с небесами». При этом «небеса» являются синонимом интеллектуального и духовного мира. Душевное здоровье дает особые способности для восприятия этой связи. Если эти способности человеческого организма развиты слабо, организм страдает от дефицита энергии, его связь с внешним миром прервана. Если у человека не развита способность к очищению, его организм окажется в состоянии застоя, или стагнации. Вот почему для нашей «связи с небесами» Толстая Кишка не менее важна, чем Легкие.
Только в том случае, если мы умеем регулярно освобождаться от отживших мыслей и старых моделей мышления, мы можем воспринимать свежие идеи и рождать новые мысли. Поэтому функционирование Толстой Кишки на психологическом уровне обеспечивает организм энергией, необходимой для ясности ума и предвидения. Признаком отсутствия баланса в стихии Металла у человека является недостаточная связь с окружающей средой.
Люди с такими нарушениями обычно одиноки и замкнуты. Они кажутся тяжелыми, холодными и закрытыми. Они почти никогда не обнаруживают своих чувств, хотя бывают честолюбивыми, отстаивают высокие идеалы и мечтают о несбыточном.
Если это верующие люди, то их вера истова и догматична. В них чрезвычайно сильно желание попасть на небеса. Они знают много методов очищения и пытаются обратить других в свою веру, вернуть к «чистой жизни». Тем не менее они не способны стать свободными настолько, чтобы воспринимать духовные начала стихии Металла.
Их поведение легко понять, если вспомнить, что легкие и толстая кишка выделяют отходы и что при недостаточном их выведении значительно возрастает необходимость очищения организма. Фанатики чистоты и гигиены, ярые сторонники диет и религиозных догматов таким образом пытаются компенсировать нарушения в стихии Металла.
Нарушения в стихии Металла также обнаруживаются в волнении о будущем. Человек с дисбалансом Металла пессимистично относится к жизни. Если стихия Металла здорова, то преобладают доверие к жизни, оптимизм и положительная оценка будущего.
Печаль – это чувство, соответствующее осени. Печаль наполняет нас, когда мы покидаем что-то дорогое и близкое нашему сердцу. Это чувство может быть превалирующим у тех, кто не способен расстаться с прошлым. Печаль также может быть результатом слабой связи с окружающим миром или недостатком жизненной энергии Ци. Иногда люди огорчаются по поводу того, чего не произошло, когда понимают, что не воспользовались имевшейся у них возможностью.
Жить по законам стихии Металла трудно. С одной стороны, суть стихии – концентрация, освобождение, печаль, жизнь в определенных рамках и уход из мира. С другой стороны, это соединение с окружающей средой, наша жизнеспособность, связь с небесами. Нам часто приходится оглядываться назад, отступать, чтобы постичь глубокую связь вещей и событий, незаметную в обыденной жизни.
Круг замыкается только тогда, когда мы избавляемся от прошлого. Если мы очищаемся, возникает пространство, где умирает старое и рождается новое. Важно еще, чтобы изменилась и форма. Тогда проявит себя сущность. Нужно освобождаться, не сдаваясь и не теряя веры. Тогда пристанище во внешнем мире станет приютом в мире внутреннем.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
05.03.2015, 17:33
Тест «Здоровый Металл» --//
Найдите время, по крайней мере полчаса, чтобы спокойно и вдумчиво ответить на предложенные вопросы. Устройтесь поудобнее. Прочитайте вопросы, закройте глаза, и пусть вопрос проникнет в вас. Часто наше бодрствующее сознание готово дать быстрый ответ, правдивый только наполовину. Обратите внимание на первый пришедший вам в голову ответ и на парадоксальные ответы, которые, как иногда кажется, вовсе не соответствуют заданному вопросу.
Отвечая на вопросы, выставляйте себе за каждый ответ карандашом баллы:
– «да» +2;
– «скорее да, чем нет» +1;
– «не знаю» 0;
– «скорее нет, чем да» -1;
– «нет» -2.
Затем сложите баллы и оцените полученный результат. Если результат отрицательный, в вашей стихии Металла определенно есть отклонения.
Чем больше положительный результат (максимальный результат – 40 баллов), тем больше резерв здоровья и равновесия Металла. Если же результат близок к нулю, постарайтесь сами ощутить, на сколько сбалансирована ваша стихия Металла.
Если Металл слишком силен или наоборот, слаб, проделайте упражнения 17–20, которые описаны ниже, и вы восстановите потерянное равновесие. Упражнения нужно делать ежедневно в течение трех недель. Через три недели оцените воздействие этих упражнений на ваш организм, свое психическое и эмоциональное состояние.
После этого решите, стоит ли выполнять эти упражнения еще в течение трех месяцев.
1. Я прекрасно чувствую себя осенью.
2. Я хорошо различаю запахи, у меня чуткий нос.
3. Я редко болею простудными заболеваниями.
4. Я не страдаю бронхитом.
5. У меня никогда не было пневмонии.
6. После небольшой физической нагрузки у меня не бывает одышки.
7. Я умею расставаться с людьми или вещами, ставшими для меня дорогими, не цепляясь за прошлое.
8. Я умею освобождаться от того, что ушло навеки, не обольщая себя ложной надеждой.
9. Я умею при необходимости отступать и концентрироваться на себе самом.
10. Я комфортно чувствую себя в одиночестве.
11. Я нечасто испытываю чувство глубокой печали.
12. Я не стыжусь слез, просто редко испытываю потребность поплакать.
13. Я всегда ощущаю, что является действительно важным в моей жизни.
14. Я осознаю, что является важным в моих суждениях о других людях.
15. Я не отворачиваюсь от людей и не отвергаю их.
16. Меня считают справедливым человеком.
17. Я умею правильно излагать свои мысли.
18. Я соблюдаю правила вежливости в отношениях, но терпимо отношусь к тем, кто по незнанию их нарушает.
19. При необходимости я выполняю требуемые формальности, но чаще не придерживаюсь особых церемоний.
20. Я умею чувствовать опасность, витающую в воздухе.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
05.03.2015, 17:34
СИЛА ВОДЫ



Дух стихии: Чжен (воля к жизни, стремления)
Сторона света: север
Цвет: черный
Вкус: соленый
Время года: зима
Время суток: ночь
Погода: холодная
Жизненный цикл: завершение
Движение: вертикально вниз
Темперамент: меланхолический
Эмоции: страх, мнительность
Реакция на стресс: дрожь
Орган Чжан: Почки
Орган Фу: Мочевой Пузырь
Ткани: кости и костный мозг
Органы чувств: уши
Телесная жидкость: моча
Цвет лица во время болезни: грязно-серый, темно-коричневый
Запах во время болезни: гнилостный
Форма терапии для укрепления стихии: гипноз, йога, медитация

Сила Воды возрастает зимой, в сезон коротких дней и длинных ночей.Земля покрыта снегом, и солнце не греет. В это время жизнь идет под землей. Энергия жизни накапливается в зернах. Зима – промежуточный период между смертью и возрождением.
Чувство Воды – это страх за жизнь, желание выжить. Ее направление – север, цвет – черный, время суток – ночь.
Энергия Воды – это вертикальный поток, устремленный в центр земли, характер Воды – погружение. Энергия Огня направлена вверх к небу, Вода влечет нас в глубины. Она действует как сила притяжения и ведет жизнь к истокам, в глубину сознания, к центру бытия. Река увлекает ручей и несет его воду в море.
Вкус, закрепленный за Водой, – соленый. Соль регулирует количество воды, которое удерживается в организме. Соленые воды моря стали местом зарождения жизни на планете, а человеческий организм до сих пор сохранил морскую среду, правда, вне сколько измененном виде. Физиологическая смесь различных солей в крови и тканевой жидкости миллионы лет имеет состав, подобный морской воде. Но излишек солей в организме ведет к накоплению жидкости в тканях и, следовательно, к отекам и увеличению массы тела.
Природа стихии Воды выражена в образе зерна, в котором заключен мощный потенциал будущего развития. Сжатое в маленьком пространстве, лежит то, что в будущем превратится в могучее дерево. В зерне заключена сущность дерева.
В китайской традиции эта сущность определена как Энергия Предков. Почки – ее хранители. Энергия
Предков – это различные виды энергии, которые человек получает в наследство от своих родителей и прадедов, этот термин схож с понятием генетического кода.
Органом Инь Воды являются Почки. Органом Ян – Мочевой Пузырь. Стихии Воды принадлежит также костная ткань.
Почки в китайской медицине рассматривают не только как место для хранения Энергии Предков, но и как резервуар для тех видов энергии, которые попадают в наш организм после приема и переваривания пищи и сразу не используются. В Нэй Цзин сказано: «Почки получают сущность Чжан и Фу и хранят ее».
Традиционное китайское представление о том, что Почки отражают генетическую конституцию, не противоречит тому факту, что каждая клетка организма содержит ДНК и РНК. Почки, как и любой другой орган, можно рассматривать как силовое поле, распространяющее свое влияние на весь организм.
Энергия Воды в организме представлена в разнообразных формах. Вода – это текучий строительный материал тела. Она составляет не менее 65 % от веса тела и действует как растворитель и смазка. Непрерывное очищение организма с помощью воды осуществляется благодаря Почкам, что является одной из их наиболее важных функций. Движение воды в организме не имеет ничего общего с питанием. Питание – это работа Желудка и Поджелудочной железы. Вода также не обеспечивает организм жизненной энергией, это делают Легкие. Поток воды не имеет цвета и формы. Вода собирает отходы, предупреждает застой и обеспечивает в теле движение, свежесть и «текучесть». Не существует ни одной функции и ни одного процесса, которые могли бы обойтись без нее. Внутренняя секреция требует влаги. Жидкость необходима в процессе пищеварения, когда пища перерабатывается в кашицу. Вода увлажняет глаза, рот, нос, уши, половые органы и задний проход, кости и костный мозг. Она поддерживает нормальную температуру тела, правильное потоотделение, обеспечивает смазку суставов.
Почки ответственны за сохранение постоянства ионного состава крови. Это важно для построения костной ткани и многих других биохимических процессов. Без необходимого количества солей не могут функционировать нервы, двигаться мышцы, биться сердце. Вот почему китайцы считают Почки таким же важным органом, как сердце. Почки гарантируют постоянство внутренней среды человеческого организма, основы его жизни. Проводимость нервных волокон особенно зависима от определенной концентрации ионов. Существует тесная связь между функцией почек и нервной системой, так как почки отвечают за поддержание баланса ионов в крови, а значит, и во всем организме.
Может быть, именно поэтому китайская традиция закрепила головной и спинной мозг за стихией Воды. В древних китайских текстах мозг именуется «Морем Сущности».
В связи с нервной системой можно заметить несколько моментов во взаимоотношениях между стихиями Воды и Огня. Жизнь зародилась в море, стихия Воды является основой жизни, нашего непреодолимого желания выжить, жизнеспособности и сексуальной энергии. Стихии Воды соответствуют простейшие формы жизни. Взаимодействие же стихий Огня, Металла и Земли порождают организмы более высокого порядка. Вот почему материю нервной системы относят к Воде, а сложные реакции на раздражители и координация этих реакций в нервной системе являются свойствами стихии Огня. Вода – фундамент, Огонь – вершина. В китайской традиции все гормоны и железы, которые их вырабатывают, тоже связаны со стихией
Воды. При этом древние китайские тексты различают Инь-Почку (Вода-Почка) и Ян-Почку (Огонь-Почка).
Вода-Почка очищает кровь и вырабатывает мочу. Этот орган соответствует трактовке почки и ее функций западной медициной. Огонь-Почка принадлежит эндокринной системе. В ее состав включены также надпочечники, половые железы, островки Лангерганса поджелудочной железы, щитовидная железа, вилочковая железа и гипофиз.
Понятия Воды-Почки и Огня-Почки указывают также на природу духа стихии Воды Чжэнь. Чжэнь – это наша сила воли, стремление выжить, сексуальная энергия. Чжэнь представляет ту жизнестойкость, которая помогает человеку преодолевать трудности на его жизненном пути. Чжэнь раскрывается тогда, когда организм чист и свободен внутри и когда гормоны хорошо регулируют процессы обмена веществ. В свою очередь, это усиливает жизнестойкость и увеличивает энергию, которая выражается в гибкости тела, подвижности суставов, сексуальной потенции, крепких костях и здоровых зубах, в блеске волос, хорошем слухе, стремлении к действию и активному приспособлению к жизненным обстоятельствам.
Баланс в стихии Воды зависит от взаимодействия между Инь-Почкой и Ян-Почкой. Когда Ян-Почка слаба или когда в противовес ей в Инь-Почке имеется излишек энергии, воля к жизни у человека, его жизнестойкость и сексуальная потенция понижаются. Как результат такого несоответствия могут возникнуть общая слабость, импотенция, фригидность и психические расстройства. Когда у человека преобладает энергия Ян-Почки, он всегда куда-то торопится, бывает непреклонен в своих решениях. Суровость и холодность приводят к отсутствию гибкости, скованности в спине и пояснично-крестцовой области, снижению эластичности мышц задней поверхности бедер и голеней по ходу меридиана Мочевого Пузыря. Другими проявлениями холодности и скованности могут быть пояснично-крестцовый радикулит и инфекции мочевого пузыря. Нарушения равновесия в стихии Воды приводят к мочекаменной болезни, инфекции мочевыводящих путей, заболеваниям костей, выпадению волос, некоторым типам поноса, нарушениям менструального цикла и бессоннице. У таких людей постоянно холодные ноги и руки.
Почки управляют слухом. Качество нашего слуха определяется балансом жидкости в ухе. Чувство равновесия зависит от распределения жидкости в ушном лабиринте и также относится к стихии Воды. Причины большинства лор-болезней: воспаления среднего уха, звона в ушах, снижения слуха или полной глухоты, а также головокружения связаны с нарушениями в стихии Воды. Поведение и эмоции, связанные с Водой, объясняются действием гормонов надпочечников. Во-первых, в организме существуют андрогены, стимулирующие половую функцию, во-вторых, – адреналин, норадреналин, кортизол и альдостерон, регулирующие артериальное давление и водный баланс.
Реальная или воображаемая опасность, вызывающая страх, становится самым сильным стимулом для выброса этих гормонов в систему кровообращения. В Китае страх ассоциируется с могучей силой Воды.
Со стихией Воды ассоциируются некоторые чувства, проявляющиеся в случаях нарушений ее баланса. Когда у человека нет нарушений в сфере стихий, естественно, что он выражает страх в опасных ситуациях. При равновесии в стихиях мы боимся чего-то действительного и конкретного, мы вовремя узнаем опасность и стремимся избежать встречи с ней. Страх обеспечивает биологическое выживание. Благодаря страху мы учимся уважать жизнь и ее потрясающую силу.
По сравнению со страхом тревога и ужас – чувства более напряженные и сильные. Это эмоциональные состояния, при которых человек не способен распознать действительную угрозу. Зачастую угроза возникает в его воображении. В состоянии тревоги невозможно правильно оценить опасность, определить ее степень и продолжительность. Важно понимать, что состояние тревоги возникает тогда, когда мы сами изолируем себя и теряем гармонию с тем, что нас окружает.
Способность отзываться на любые изменения в окружающем мире является чертой стихии Воды: мягкость, уступчивость, отказ от сопротивления. Серьезные нарушения в стихии Воды приводят к приступам паники, бреда, мании преследования, боязни темноты, замкнутого пространства и состояниям, когда страх сковывает и парализует человека.
Стихия Воды хранит глубинные секреты жизни. Когда мы воспринимаем энергию Воды, к нам приходит внутреннее спокойствие. В этой внутренней тишине медленно раскрываются бессознательное царство сна и мир мечтаний.
Вода – это стихия углубления в себя, стихия медитации. Если человек чувствует себя на глубине как дома, он спокойно встречает бури, бушующие на поверхности. Именно в стихии Воды мы знакомимся с тем, что не имеет имени, – с Дао.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
05.03.2015, 17:34
Тест «Здоровая Вода» --//
Найдите время, по крайней мере полчаса, чтобы спокойно и вдумчиво ответить на предложенные вопросы. Устройтесь поудобнее. Прочитайте вопросы, закройте глаза, и пусть вопрос проникнет в вас. Часто наше бодрствующее сознание готово дать быстрый ответ, правдивый только наполовину.
Обратите внимание на первый пришедший вам в голову ответ и на парадоксальные ответы, которые, как иногда кажется, вовсе не соответствуют заданному вопросу.
Отвечая на вопросы, выставляйте себе за каждый ответ карандашом баллы:
– «да» +2;
– «скорее да, чем нет» +1;
– «не знаю» 0;
– «скорее нет, чем да» -1;
– «нет» -2.
Затем сложите баллы и оцените полученный результат. Если результат отрицательный, в вашей стихии Воды определенно есть отклонения. Чем больше положительный результат (максимальный результат – 40 баллов), тем больше резерв здоровья и равновесия Воды.
Если же результат близок к нулю, постарайтесь сами ощутить, насколько сбалансирована ваша стихия Воды. Если Вода излишне сильна или слаба, проделайте упражнения 21–25, которые описаны ниже, и вы восстановите потерянное равновесие.
Упражнения нужно делать ежедневно в течение трех недель. Через три недели оцените воздействие этих упражнений на ваш организм, ваше психическое и эмоциональное состояние. После этого решите, стоит ли выполнять эти упражнения еще в течение трех месяцев.
1. Я хорошо чувствую себя зимой, в холодную погоду.
2. У меня сильная сексуальная потенция.
3. Я не испытываю боли или какого-то дискомфорта в пояснице.
4. У меня нет склонности к инфекциям мочевого пузыря.
5. У меня здоровые почки.
6. У меня здоровые волосы.
7. У меня крепкие зубы.
8. У меня хороший слух.
9. У меня нет склонности к воспалению среднего уха.
10. Меня не преследует звон в ушах.
11. Я спокойно отношусь к соленой пище: без особого пристрастия и без отвращения.
12. Я не боюсь темноты.
13. У меня нет выраженных фобий, я испытываю страх, только встречаясь с реальной опасностью.
14. У меня сильная воля.
15. Я умею преодолевать трудности.
16. Я достаточно честолюбив, но вместе с тем не слишком амбициозен.
17. Иногда я настолько увлекаюсь чем-то, что все остальное на какое-то время теряет для меня смысл.
18. У меня богатое воображение, сильно развита способность фантазировать.
19. У меня есть секреты, и я умею хранить доверенные мне тайны.
20. Я не испытываю страха смерти, я вообще редко задумываюсь об этом.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
05.03.2015, 17:38
25 ЗОЛОТЫХ КИТАЙСКИХ УПРАЖНЕНИЙ: ИНСТРУКЦИИ



Только тогда, когда воспроизводящая энергия в полноте, жизненная в достаточности, а духовная в совершенстве, можно добиться изгнания болезней, оздоровления тела и долголетия.
Чжао Цзиньсян

С помощью этих упражнений вы не только укрепите свое здоровье, но и сможете осязать, слышать, видеть, чувствовать запахи, вкус, которые печатное слово передать не может.
В вашем организме произойдут изменения, которые отразятся не только на вашем самочувствии и настроении, но и в ваших ощущениях и движениях. Золотые китайские упражнения специально созданы для того, чтобы регулировать в организме баланс Пяти стихий. Они усиливают поток энергии Ци через органы и соответствующие им меридианы. Тем самым они оказывают благотворное влияние и на физическое, и на душевное состояние человека.
Для каждого органа приводится по два упражнения. Первое упражнение заключается в принятии определенной позы в сочетании с визуализацией соответствующего меридиана. Оно помогает развить чувство стихии и укрепить соответствующий орган. Второе упражнение активизирует поток энергии Ци по данному меридиану. Через три недели вы сможете оценить воздействие этих упражнений на ваш организм, психическое и эмоциональное состояние. При регулярных занятиях вы будете ощущать растущую силу, которая проявится в повышении трудоспособности и существенном улучшении самочувствия.


Упражнение 1. Дань-Цзин (активизация меридиана Желчного Пузыря)


Поза, показанная на рис. 1, демонстрирует базовое представление о Желчном Пузыре и его меридиане в китайской медицине.
http://bookz.ru/authors/bin_-4jun/zolotie-_715/i_001.jpg //-- Рис. 1. Дань-Цзин --//
Она символизирует дух начинаний, стремление к новому и принятие решений; отображает жизнь как путь и подчеркивает значимость активного движения по этому пути.
Представьте себе красный или оранжевый поток энергии шириной около 4 см, который начинается у правого глаза и течет к пальцам правой ноги. Это и будет меридиан Желчного Пузыря.
Усиливайте образ меридиана на выдохе. Пройдитесь медленно взад и вперед, продолжая концентрировать внимание на прохождении меридиана.
Через 2–3 минуты повторите упражнение, представив меридиан с левой стороны.


Упражнение 2. «Растущее Дерево»


Поставьте стопы параллельно на ширину плеч. Плечи расслаблены, руки свободно опущены вдоль тела. Колени слегка согнуты.
Поднимите руки вверх над головой, ладони направлены друг к другу (рис. 2).
Вдыхая, наклонитесь влево как можно ниже. Руки должны оставаться прямыми. Наклоняясь, держите тело ровно, не сутультесь, смотрите прямо перед собой. Пусть вес правой руки растягивает правую сторону туловища так, чтобы у вас возникло ощущение натянутого лука (рис. 3). Выпрямитесь.
Сделайте интенсивный выдох. Сожмите руки в кулаки и прижмите их к груди, одновременно наклонившись вперед и слегка согнув колени (рис. 4). Встаньте прямо.
На вдохе повторите упражнение в правую сторону. Выполните упражнение по 10 раз в каждую сторону.
http://bookz.ru/authors/bin_-4jun/zolotie-_715/i_002.jpg //-- Рис. 2. «Растущее Дерево», первая позиция --//
http://bookz.ru/authors/bin_-4jun/zolotie-_715/i_003.jpg //-- Рис. 3. «Растущее дерево», вторая позиция --//
http://bookz.ru/authors/bin_-4jun/zolotie-_715/i_004.jpg //-- Рис. 4. «Растущее дерево», третья позиция --//


Упражнение 3. Гань-Цзин (активизация меридиана Печени)


Поза, которую вы видите на рис. 5, называется Позой Печени и способствует концентрации энергии Печени.
Энергия Печени – это рост, устойчивость, скоординированная сила и спокойная концентрация на важном.
http://bookz.ru/authors/bin_-4jun/zolotie-_715/i_005.jpg //-- Рис. 5. Гань-Цзин --//
Представьте свой меридиан Печени в виде потока энергии, направленного от большого пальца ноги к груди. Усиливайте визуализацию потока с каждым вдохом. Оставайтесь в этой позе не менее минуты.
Повторите упражнение, стоя на другой ноге. Если вам трудно сохранить равновесие, это свидетельствует о вашей неуверенности в себе.


Упражнение 4. «Дом Души»


Лягте на спину. Согните ноги в коленях и обхватите их у лодыжек. Подошвы стоп не отрывайте от пола.
На вдохе поднимите бедра как можно выше над полом (рис. 6). На выдохе опуститесь на пол (рис. 7). Повторяйте это упражнение в течение минуты.
В последний раз поднимите бедра как можно выше и останьтесь в этом положении, напрягая ягодицы и мышцы живота. Вернитесь в исходное положение и расслабьтесь. Вытяните ноги, закройте глаза и почувствуйте свое тело.
http://bookz.ru/authors/bin_-4jun/zolotie-_715/i_006.jpg //-- Рис. 6. «Дом Души», первая позиция --//
http://bookz.ru/authors/bin_-4jun/zolotie-_715/i_007.jpg //-- Рис. 7. «Дом Души», вторая позиция --//


Упражнение 5. Синь-Цзин (активизация меридиана Сердца)


На рис. 8 вы видите позу Сердца. Она демонстрирует прощение и отказ, простоту, ясность, способность быть и королем, и слугой. Принимайте эту позу, когда вы в замешательстве, когда в вашей жизни царит беспорядок, когда находитесь в состоянии стресса и никому не можете довериться.
Представьте меридиан Сердца, идущий от середины подмышечной впадины к внутренней стороне мизинца. С каждым выдохом усиливайте образ энергетического потока. Сохраняйте позу не менее трех минут.
http://bookz.ru/authors/bin_-4jun/zolotie-_715/i_008.jpg //-- Рис. 8. Синь-Цзин --//


Упражнение 6. «Горящий Огонь»


Встаньте прямо, поставив ноги на ширину плеч. Стопы параллельны друг другу. Согните обе руки в локтевых суставах, плечи расслаблены, ладони направлены вверх.
Сожмите кисти в кулак (рис. 9). Представьте хранилище энергии Ци в области под пупком (эта точка называется Хара). Представьте себе, как с выдохом Ци переходит из точки Хара в ваш левый кулак. Одновременно медленно вытяните левую руку вперед, как будто для удара (рис. 10).
http://bookz.ru/authors/bin_-4jun/zolotie-_715/i_009.jpg //-- Рис. 9. «Горящий Огонь», первая позиция --//
На вдохе верните руку в исходное положение. Выполните то же движение правой рукой.
На выдохе медленно поднимите левую руку в сторону до уровня плеч (рис. 11). На вдохе вернитесь в исходное положение (рис. 12).
Сделайте то же движение правой рукой.
Повторите эти движения не менее пяти раз. Во время выдоха представляйте, что Ци движется из Хары к кулаку, во время вдоха – возвращается обратно в Хару.
http://bookz.ru/authors/bin_-4jun/zolotie-_715/i_010.jpg //-- Рис. 10. «Горящий Огонь», вторая позиция --//
http://bookz.ru/authors/bin_-4jun/zolotie-_715/i_011.jpg //-- Рис. 11. «Горящий Огонь», третья позиция --//
http://bookz.ru/authors/bin_-4jun/zolotie-_715/i_012.jpg //-- Рис. 12. «Горящий Огонь», четвертая позиция --//


Упражнение 7. Синь-Бао-Цзин (активизация меридиана Перикарда)


Поза, представленная на рис. 13, отражает сущность Перикарда: открытость, теплоту, готовность отдавать и получать.
http://bookz.ru/authors/bin_-4jun/zolotie-_715/i_013.jpg //-- Рис. 13. Синь-Бао-Цзин --//
Эта поза поможет вам развить в себе перечисленные качества. Приняв указанную позу, представьте себе меридиан Перикарда, идущий от сердца к ладони. Начинается этот меридиан в 2 см от сосков, идет по бокам вдоль тела и по внутренней поверхности рук до второго межфалангового сустава среднего пальца. Усиливайте поток энергии на выдохе. Оставайтесь в этой позе, пока не почувствуете, что ваши руки стали теплыми.


Упражнение 8. «Врата Духа»


Сядьте на пол и соедините подошвы стоп. Охватите стопы руками так, чтобы лодыжки оказались лежащими на руках (рис. 14). Точка посередине запястья с внутренней стороны – это точка Перикард 7, или Источник. Упражнение стимулирует эту точку.
http://bookz.ru/authors/bin_-4jun/zolotie-_715/i_014.jpg //-- Рис. 14. «Врата Духа», первая позиция --//
http://bookz.ru/authors/bin_-4jun/zolotie-_715/i_015.jpg //-- Рис. 15. «Врата Духа», вторая позиция --//
На выдохе медленно наклонитесь к ногам (рис. 15). На вдохе вернитесь в исходное положение. Выполняйте упражнение в течение минуты. Затем некоторое время оставайтесь в этой позе неподвижно, закройте глаза и постарайтесь ощутить ее действие.


Упражнение 9. Сяо-Чан-Цзин (активизация меридиана Тонкой Кишки)


Посмотрите на рис. 16: это поза Тонкой Кишки. Такую же позу принимают борцы кунфу, использующие энергию Ци для защиты. Тонкая Кишка поглощает Тай Ян – энергию, которая защищает организм от вредных факторов внешней среды.
Примите указанную позу. Напрягите тело словно сжатую пружину, вытяните правую руку перед собой.
Представьте себе меридиан Тонкой Кишки с правой стороны: энергия течет от кончика мизинца по внутренней стороне руки, по лопатке и шее к уху. На выдохе усильте поток энергии. Оставайтесь в этой позе, пока вам не станет тепло или жарко. Затем сделайте упражнение с левой стороны.
http://bookz.ru/authors/bin_-4jun/zolotie-_715/i_016.jpg //-- Рис. 16. Сяо-Чан-Цзин --//


Упражнение 10. «Дыхание жизни»


Сядьте на пятки и опустите голову лбом на пол. Руки соедините в замок за спиной.
Вдохните и поднимите руки, чтобы чувствовалось напряжение в плечах и лопатках (рис. 17).
Останьтесь в этом положении на 30 секунд, дышите глубоко, через нос.
Затем поднимите руки еще выше, пока напряжение не станет максимальным. Выдохните и опустите руки на пол.
http://bookz.ru/authors/bin_-4jun/zolotie-_715/i_017.jpg //-- Рис. 17. «Дыхание жизни» --//


Упражнение 11. Сань-Цзяо-Цзин (активизация меридиана Тройного Обогревателя)


Поза на рис. 18 похожа на положение птицы в полете.
http://bookz.ru/authors/bin_-4jun/zolotie-_715/i_018.jpg //-- Рис. 18. Сань-Цзяо-Цзин --//
Она обнаруживает сущность Тройного Обогревателя: координация грудной клетки, брюшной полости и таза, то есть дыхания, пищеварения и половой функции.
Встаньте в позу летящей птицы, дышите глубоко, грудью и животом, через рот. Прямые руки подняты в стороны на уровне плеч, правая рука ниже, левая выше (руки должны образовать одну прямую линию). Голову слегка поверните вправо. Представьте себе меридиан Тройного Обогревателя: он идет от безымянного пальца по внешней стороне руки к шее, затем огибает ухо и следует к точке окончания брови.
Оставайтесь в этом положении, пока вам не станет тепло или жарко. Не допускайте излишнего напряжения. Затем сделайте упражнение для левой стороны.


Упражнение 12. «Три огня»


Сядьте на пол, вытянув ноги. Обопритесь сзади на руки, пальцы рук направлены назад. Поднимите таз так, чтобы получилась прямая линия от головы до пальцев ног (рис. 19). Дышите глубоко и равномерно
http://bookz.ru/authors/bin_-4jun/zolotie-_715/i_019.jpg //-- Рис. 19. «Три огня» --//
Лягте на пол, закройте глаза, расслабьтесь и почувствуйте в теле приятное тепло, возникшее после упражнения.


Упражнение 13. Вэй-Цзин (активизация меридиана Желудка)


Поза Желудка (рис. 20) символизирует круг, являющийся знаком Земли.
http://bookz.ru/authors/bin_-4jun/zolotie-_715/i_020.jpg //-- Рис. 20. Поза Желудка --//
Оставайтесь в указанной позе в течение минуты. Дышите ровно. Рот слегка приоткрыт. Убедитесь, что ладонь верхней руки направлена к потолку, а ладонь нижней – к полу.
Сначала представьте меридиан Желудка с правой стороны (правая рука вверху): энергия течет от точки под правым глазом, вниз по лицу и шее, к середине правой ключицы, оттуда вниз через грудную клетку, далее вниз по животу, через паховую область, по передней поверхности бедра и голени ко второму пальцу стопы.
Представьте себе желтый поток энергии, бегущий по меридиану в землю. Это поможет вам явственно ощутить землю под ногами. Через минуту сделайте глубокий выдох, поднимите правую руку как можно выше, а левую опустите как можно ниже.
Повторите позу для левой стороны.


Упражнение 14. «Плодородная Земля»


Сядьте на пол, подогнув под себя ноги так, чтобы ягодицы оказались между стопами (рис. 21). Медленно наклоняйтесь назад, пока не почувствуете напряжение в мышцах бедер. Если можете, лягте спиной на пол (рис. 22). Дышите глубоко и спокойно.
http://bookz.ru/authors/bin_-4jun/zolotie-_715/i_021.jpg //-- Рис. 21. «Плодородная Земля», первая позиция --//
http://bookz.ru/authors/bin_-4jun/zolotie-_715/i_022.jpg //-- Рис. 22. «Плодородная Земля», вторая позиция --//

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
05.03.2015, 17:38
Упражнение 15. Пи-Цзин (активизация меридиана Селезенки)


Поза Селезенки (рис. 23) выражает связь человека с землей, его стабильность и безопасность – основные качества энергии Селезенки.
http://bookz.ru/authors/bin_-4jun/zolotie-_715/i_023.jpg //-- Рис. 23. Пи-Цзин --//
Примите указанную позу не менее чем на минуту.
Поставьте ноги так широко, чтобы можно было неглубоко присесть. Дышите ровно. Рот приоткрыт. Медленно поворачивайте туловище вправо, влево, снова вправо, влево…
Ци течет через меридиан Селезенки от большого пальца стопы вверх по внутренней поверхности голени и бедра, к паховой области, по животу и далее вверх к точке около подмышечной впадины, затем спускается немного вниз. Представьте, что с каждым вдохом вы толкаете Ци по меридиану. При повороте туловища вправо на вдохе представляйте левый меридиан Селезенки. На выдохе возвращайтесь в исходное положение. При повороте влево с вдохом представляйте правый меридиан Селезенки.


Упражнение 16. «Желтый цвет здоровья»


Лягте на живот, положив под него руки так, чтобы кисти находились на уровне паховых областей.
Вдохните. Поднимите вытянутые ноги как можно выше (рис. 24). Оставайтесь в этой позе полминуты. Дышите глубоко.
http://bookz.ru/authors/bin_-4jun/zolotie-_715/i_024.jpg //-- Рис. 24. «Желтый цвет здоровья» --//
На выдохе медленно опустите ноги, руки вдоль туловища. Полностью расслабьте мышцы спины. В спине не должно остаться никакого напряжения.
Лежите на животе в течение минуты и представляйте, как ваше тело заполняется желтым воздухом.


Упражнение 17. Фэй-Цзин (активизация меридиана Легкого)


Поза, показанная на рис. 25, символизирует энергию Легких: оптимизм, уверенность в себе, доверие к людям и веру в будущее. Принимайте эту позу, когда чувствуете себя подавленным и обескураженным или когда вас мучают сомнения.
http://bookz.ru/authors/bin_-4jun/zolotie-_715/i_025.jpg //-- Рис. 25. Фэй-Цзин --//
Представьте меридиан Легкого: он идет от плеча к большому пальцу руки. Усиливайте поток энергии на выдохе.


Упражнение 18. «Врата облаков»


Поставьте стопы параллельно друг другу на ширине плеч. Плечи расслаблены. Руки свободно опущены. Колени слегка согнуты.
Поднимите руки вперед на высоту плеч ладонями вниз. На вдохе отведите обе руки влево. Бедра, туловище и голова следуют за движениями рук. Представьте, что вы резко бросаете влево какой-то предмет. Позвольте движению увлечь вас как можно дальше назад, чтобы достичь наибольшего разгибания позвоночника. Руки параллельны друг другу (рис. 26).
http://bookz.ru/authors/bin_-4jun/zolotie-_715/i_026.jpg //-- Рис. 26. «Врата облаков» --//
На выдохе вернитесь в исходное положение. Руки вытянуты перед собой. На вдохе энергично отведите руки вправо. На выдохе вернитесь в исходное положение.
Выполняйте упражнение в течение 5 минут.


Упражнение 19. Да-Чан-Цзин (активизация меридиана Толстой Кишки)


Толстая Кишка, помимо своих прямых обязанностей, выполняет также интеллектуальную функцию. Она заключается в размышлении и выделении «умственных отходов», освобождении от желаний, ожиданий и идей.
Принимайте Позу Толстой Кишки (рис. 27), когда вы чувствуете, что находитесь в тупике, и не знаете, как поступать дальше.
http://bookz.ru/authors/bin_-4jun/zolotie-_715/i_027.jpg //-- Рис. 27. Да-Чан-Цзин --//
Поток энергии течет от указательного пальца по внешней стороне руки, через плечо и шею к точке, расположенной около ноздри.
На каждом вдохе представляйте поток энергии белого цвета, текущий по меридиану.

Упражнение 20. «Натянутый лук»


Встаньте, скрестив руки на груди (рис. 28). На вдохе вытяните левую руку в сторону (левая рука «сжимает лук»), а правой рукой «натяните тетиву».
Голова повернута влево. Выпрямите указательный палец левой руки (рис. 29).
Ощутите напряжение в мышцах рук. Оно стимулирует меридиан Толстой Кишки. На выдохе выньте стрелу из лука и вернитесь в исходное положение.
Повторите все движения в правую сторону. Выполняйте упражнение в течение минуты.
http://bookz.ru/authors/bin_-4jun/zolotie-_715/i_028.jpg //-- Рис. 28. «Натянутый лук», первая позиция --//
http://bookz.ru/authors/bin_-4jun/zolotie-_715/i_029.jpg Рис. 29. «Натянутый лук», вторая позиция


Упражнение 21. Пан-Гуан-Цзин (активизация меридиана мочевого пузыря)


Функционирование Мочевого Пузыря связано с психологическим и физическим расслаблением, возвращением в спокойное состояние.
Принимайте Позу Мочевого Пузыря (рис. 30) после выполнения напряженной работы, когда нужно расслабиться.
http://bookz.ru/authors/bin_-4jun/zolotie-_715/i_030.jpg //-- Рис. 30. Пан-Гуан-Цзин --//


Упражнение 22. «Гнездо жизненной силы»


Это упражнение направлено на растяжение и очищение меридиана Мочевого Пузыря.
Лягте на спину, расслабьтесь, руки положите вдоль туловища. Затем вертикально вверх поднимите ноги и туловище, поддерживая спину руками (рис. 31).
http://bookz.ru/authors/bin_-4jun/zolotie-_715/i_031.jpg //-- Рис. 31. «Гнездо жизненной силы» --//
Вес тела переходит на плечи и шею. Задержитесь в этом положении около 3 минут.


Упражнение 23. «Энергия Предков»


Это упражнение направлено на активизацию меридиана Мочевого Пузыря.
Из положения предыдущего упражнения опустите прямые ноги и руки за голову (рис. 32).
Ноги держите прямо, но это не должно вызвать болезненного напряжения. Расслабьтесь, дышите животом. Задержитесь в этом положении до 3 минут.
Прямые ноги снова поднимите вверх и вновь примите позу свечи. Медленно опустите ноги на пол. В течение минуты расслабляйтесь и наслаждайтесь влиянием этого упражнения.
http://bookz.ru/authors/bin_-4jun/zolotie-_715/i_032.jpg //-- Рис. 32. «Энергия Предков» --//
Почувствуйте, как снимается напряжение с позвоночника, закрепощенных мышц спины, шеи и ног. Упражнение облегчает работу сердца, улучшает венозное кровообращение, предотвращает отеки и варикозное расширение вен нижних конечностей. Желательно повторять это упражнение каждый день.


Упражнение 24. Шэнь-Цзин (активизация меридиана Почки)


Поза, представленная на рис. 33, символизирует Почки: доверие, течение, воспроизведение и покой.
Меридиан Почки проходит от подошвы стопы вверх по середине внутренней поверхности голени до подколенной ямки, по бедру, области таза, поднимается вдоль позвоночника до второго поясничного позвонка, далее идет по проекции почек и мочеточников к мочевому пузырю, у верхнего края лонной кости снова выходит на поверхность тела и поднимается по животу и груди вверх к ключице.
http://bookz.ru/authors/bin_-4jun/zolotie-_715/i_033.jpg //-- Рис. 33.Шэнь-Цзин --//
При вдохе представляйте меридиан Почки на согнутой ноге. На выпрямленной ноге поток энергии менее интенсивен. Затем выполните упражнение в зеркальном отображении.


Упражнение 25. «Врата жизни»


Сядьте на пол и согните ноги так, чтобы стопы прикасались друг к другу подошвами. Положите руки на лодыжки и большими пальцами рук надавите на точку под внутренней стороной лодыжки в углублении между сухожилиями(это точка «Почка 6»). Подвиньте стопы к себе, как можно ближе (рис. 34).
На вдохе сядьте прямо и потяните позвоночник. На выдохе согнитесь как можно ниже и наклоните голову к стопам (рис. 35). Упражнение выполняйте в течение минуты. Дышите глубоко и ровно.
Закончив упражнение, сядьте прямо, скрестите ноги и закройте глаза. На выдохе про себя произносите мантру Чжэнь в течение 3 минут.
http://bookz.ru/authors/bin_-4jun/zolotie-_715/i_034.jpg //-- Рис. 34. «Врата жизни», первая позиция --//
http://bookz.ru/authors/bin_-4jun/zolotie-_715/i_035.jpg //-- Рис. 35. «Врата жизни», вторая позиция --//


Дополнительные замечания о том, в какой последовательности делать упражнения


Чтобы нечто сжать, необходимо прежде расширить его Чтобы нечто ослабить, нужно прежде укрепить его. Чтобы нечто уничтожить, необходимо прежде дать ему расцвести. Чтобы нечто у кого-то отнять, нужно прежде дать ему. Это называется глубокой истиной.
Дао Дэ Цзин

В китайской медицине очень важна точная диагностика причины заболевания: именно она определяет план лечения. Но во многих случаях определить, что послужило истинной причиной заболевания, нелегко.
Для того чтобы разобраться во всех тонкостях циклов взаимодействия стихий, нужно не одно десятилетие посвятить изучению древних знаний китайской медицины.
Но есть универсальный путь – поддерживать все пять стихий в динамичном балансе и гармонии. Для этого и предназначены упражнения, с которыми вы ознакомились.
При их регулярном выполнении вы не только значительно улучшите свое здоровье, но и обретете способность понимать и объяснять все происходящее в вашей жизни. Однако для достижения наилучших результатов очень важна правильная последовательность выполнения упражнений.
Лучше всего выполнять упражнения в соответствии с циклом Созидания, начиная со стихии Дерева и заканчивая стихией Воды. То есть именно в том порядке, в котором упражнения и представлены – начиная с упражнения 1 и заканчивая упражнением 25. Этот порядок наиболее целесообразен. Можно начать с выполнения упражнений для той стихии, которая кажется вам самой слабой. Но если вы не можете точно определить, с какой стихии начать, начните с Дерева.
Чтобы реально ощутить свойства и силу всех стихий, задерживайтесь на каждой из стихий в порядке цикла Созидания в течение 1–2 недель. Работая со стихиями, выберите упражнения для меридианов тех органов, которые кажутся вам наиболее ослабленными.
Если вы хотите увеличить энергию, чтобы ее хватило на целый день, чтобы быть здоровыми и активными, выполняйте физические упражнения, стимулирующие течение Ци в меридианах. Циркуляция Ци в двенадцати меридианах имеет определенную последовательность, отличную от цикла Созидания.
Порядок течения Ци в меридианах следующий: Легкое – Толстая Кишка – Желудок – Селезенка – Сердце – Тонкая Кишка – Мочевой Пузырь – Почки – Перикард – Тройной Обогреватель – Желчный Пузырь – Печень – снова меридиан Легкого и начало нового цикла. Течение Ци в организме представляет непрерывный поток, подобный кровообращению.
Итак, для стимуляции течения Ци в меридианах упражнения нужно выполнять в следующей очередности: упражнение 17–18 (Легкие) – 19–20 (Толстая Кишка) – 13–14 (Желудок) – 15–16 (Селезенка) – 5–6 (Сердце) – 9–10 (Тонкая Кишка) – 21–22–23 (Мочевой Пузырь) – 24–25 (Почки) – 7–8 (Перикард) – 11–12 (Тройной Обогреватель) – 1–2 (Желчный Пузырь) – 3–4 (Печень).
После каждой позы обязательно делайте перерыв. Закройте глаза и ощутите благотворное воздействие упражнения.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
05.03.2015, 17:43
http://yoga-home.ru/meridionalniy-tsygun

http://om-aum.ru/fenshuy/24.html

http://www.tinlib.ru/medicina/yenergeticheskaja_medicina/p5.php
«Уравновесить» свои меридианы означает привести их в такое состояние, при котором энергия перемещается плавно и эффективно. Это можно осуществить разными способами, о которых вы узнаете из этой главы. Вы можете (1) отследить путь своих меридианов, (2) «Промыть» блокированные меридианы, (3) «крутить и растягивать» специальные точки, связанные с меридианами и называемые «точками тревоги», (4) массировать нейролимфатические точки меридианов или (5) удерживать или выстукивать специальные акупунктурные точки, которые расположены ближе к концам меридианов.

ОТСЛЕЖИВАНИЕ МЕРИДИАНОВ

Многие важнейшие структуры человеческого тела, в том числе меридианы, развились миллионы лет назад, но формировались они для поддержания тела, обитавшего в совершенно ином мире, нежели тот, в котором сегодня живем мы. Поэтому не удивительно, что система транспортировки энергии тела может иногда давать сбои и поставлять слишком много энергии в один орган и недостаточно — в другой. Стрессовые раздражители, с которыми мы сталкиваемся ежедневно, ввергают наши наиболее уязвимые меридианы в состояние дикой перегрузки и постепенно выводят их из строя. Когда это происходит, другие меридианы, пытаясь компенсировать дисбаланс, начинают работать в кризисном режиме. В результате такой цепной реакции вся система транспортировки энергии может нарушиться. Более того, вы останетесь один на один в беспомощном состоянии, открытыми всякого рода расстройствам и заболеваниям.
Ожидать, что наше тело разовьется и будет соответствовать нашему жизненному стилю, не очень практично, так как на это уйдут миллионы лет. Адаптация человека, однако, зависит не только от генетической мутации. Мы тоже кое-чему учимся.
Отслеживание своих меридианов — это один из самых простых эффективных способов, позволяющих исправить несоответствия между вашей генетической программой и требованиями окружающей среды. Если вы, несмотря на давления, стрессы и новые обстоятельства, которые обычно перегружают меридианную систему, можете сохранять энергетические пути свободными, минимизировать энергетические заторы, поддерживать системы ввода и вывода, удалять застойную энергию и вносить свежую, то вам удастся сохранить свое здоровье.
Поскольку меридианы, подобно рукам, несут в себе электромагнитные и более тонкие энергии, вы можете влиять на их течение, отслеживая их путь руками, прикасаясь ими к телу или держа на расстоянии нескольких сантиметров от него. Энергия будет следовать за вашей рукой, и поток энергии вдоль меридианного пути укрепится. Ежедневно отслеживая свои меридианы, вы можете регулировать движение в системе энергетических коммуникаций. Вы можете беседовать с ней на ее языке, говорить ей, что естественное Течение энергии по своим маршрутам более эффективно, чем спонтанная и случайная реакция в случае кризиса. Отслеживание все меридианной системы занимает две минуты — процедура, которую Вы можете выполнять ежедневно или когда появится желание. Кроме того, если вам известно, что какой-то меридиан нуждается в особом внимании, вы можете отслеживать его несколько раз в день. Можно добавить эту процедуру к своей «Ежедневной энергетической программе», которой вы обучились в третьей главе. Там же вы получили некоторый опыт прохождения по Центральному меридиану, когда выполняли упражнение «Застегивание энергетической молнии».
Чтобы отследить меридиан, поверните открытую ладонь к телу, прикасаясь к нему или держа руку на расстоянии приблизительно пяти сантиметров от него. Проводя рукой вдоль меридиана, вы настраиваете энергии своей руки на энергии меридиана — подобным образом луна влияет на приливы и отливы. Приведенные ниже указания помогут вам пройти по всем четырнадцати меридианам (см. также рис. 10–23). Рядом с каждым меридианом, за исключением Центрального и Управляющего, указано время суток. Это двухчасовой период времени, когда энергии меридиана находятся в пике активности. Практическое значение этого будет объяснено позже в этой главе.
Центральный меридиан. Поместите обе руки на лобковую кость и поднимите их прямо вверх до нижней губы (рис. 10).

http://www.tinlib.ru/medicina/yenergeticheskaja_medicina/_10.jpg
Рис 10. Отслеживание Центрального меридиана

Управляющий меридиан. Поместите одну руку на копчик и проведите ею прямо вверх настолько высоко, насколько сможете. Откинув другую руку назад через плечо, попытайтесь прикоснуться к поднимающейся вверх первой руке. Если ваши руки не могут соприкоснуться, соедините их мысленно. Затем рукой, которую вы закидывали за плечо, проведите энергию на оставшемся участке пути до позвоночнику, через голову и далее вниз по линии носа до верхней губы (рис. 11).

http://www.tinlib.ru/medicina/yenergeticheskaja_medicina/_11.jpg
Рис 11. Отслеживание Управляющего меридиана

Меридиан селезенки (9:00–11:00). начните отслеживать с внешнего угла большого пальца на обеих ногах и поднимайтесь прямо вверх по внутренней стороне ног, выйдя на переднюю поверхность на уровне бедра, и далее следуйте вверх по боковой стороне ребер до подмышечной впадины, после чего прямо вниз к нижней границе ребер (рис. 12).

http://www.tinlib.ru/medicina/yenergeticheskaja_medicina/_12.jpg
Рис 12. Отслеживание меридиана селезенки

Меридиан сердца (11:00–13:00). Поместите открытую ладонь ниже подмышечной впадины противоположной руки и проведите вниз по внутренней стороне руки до кончика мизинца (рис. 13. Повторите то же самое с другой рукой.

http://www.tinlib.ru/medicina/yenergeticheskaja_medicina/_13.jpg
Рис 13. Отслеживание меридиана сердца

Меридиан тонкой кишки (13:00–15:00). Разверните руку и, начиная с мизинца, идите прямо вверх по внешней стороне руки до плеча, где поверните назад и несколько вниз в сторону лопатки, затем возвращайтесь вверх, к скуле, откуда поверните назад к ушному отверстию (рис. 14). Повторите то же самое с другой рукой.

http://www.tinlib.ru/medicina/yenergeticheskaja_medicina/_14.jpg
Рис 14. Отслеживание меридиана тонкой кишки

Меридиан мочевого пузыря (15:00–17:00). Поместите обе руки над участком между бровями, идите вверх через макушку и вниз к затылку и шее. Уберите руки с шеи, перенесите их за спину и поднимите как можно выше по позвоночнику. Далее проведите руки вниз по обеим сторонам позвоночника к участку ниже талии, затем поверните слегка внутрь и вверх к середине талии, после чего вниз, огибая по внутренней стороне ягодичные (седалищные) мыщцы. Затем оставьте этот участок, поднимите руки к плечам и проведите ими прямо вниз до заднего коленного сгиба, далее немного внутрь и вниз к полу и наружу через мизинцы ног (рис. 15).
Меридиан почек (17:00–19:00). Поместите пальцы рук под подушечки обеих стоп, средний палец на линии между первым (большим) и вторым пальцами ног. Ведите пальцы рук вверх к внутренней стороне стопы (рис. 16), сделайте круг позади внутренней косточки щиколотки и поднимайтесь прямо вверх по внутренней стороне ноги и по центру торса до точек «К-27» ниже ключицы на верхней части грудины. Энергично помассируйте эти точки.

http://www.tinlib.ru/medicina/yenergeticheskaja_medicina/_15.jpg
Рис 15. Отслеживание меридиана мочевого пузыря
Рис 16. Отслеживание меридиана почек

Меридиан кровообращения — секса (19:00–21:00): Поместите пальцы одной руки на внешней стороне противоположной груди рядом с соском, идите вверх по плечу, затем вниз по внутренней стороне руки и среднему пальцу (смотрите рис. 17). Повторите то же самое с другой рукой.
Меридиан Тройного обогревателя (21:00–23:00). Поверните ладонь к телу и, начиная с безымянного пальца, идите по наружной стороне руки прямо вверх до участка под ухом, затем обойдите ухо сзади и выйдите к виску (рис. 18). Повторите действие на другой стороне.

http://www.tinlib.ru/medicina/yenergeticheskaja_medicina/_16.jpg
Рис 17. Отслеживание меридиана кровообращения-секса
Рис 18. Отслеживание меридиана Тройного обогревателя

Меридиан желчного пузыря (23:00–01:00). Поместите пальцы обеих рук на внешние точки бровей, идите к ушным отверстиям, дальше прямо вверх на пять сантиметров, сделайте небольшую петлю и вернитесь к уху, обойдя его сзади. Далее снова за ухом вверх по голове до лба, потом назад через макушку и вниз через плечо. Оставьте этот участок и перенесите руки к верхней части боковых ребер, идите вниз по ребрам, сверните назад к талии, после чего вперед к бедрам, вниз по бокам ног и наружу через четвертые пальцы ног (рис. 19).

http://www.tinlib.ru/medicina/yenergeticheskaja_medicina/_17.jpg
Рис 19. Отслеживание меридиана желчного пузыря

Меридиан печени (01:00–03:00). Поместите пальцы рук с наружной стороны больших пальцев ног и поднимайтесь прямо вверх по внутренней стороне ног, выворачивая наружу на бедрах, далее следуйте вверх по боковым частям ребер и поверните вперед, к линии сосков (рис. 20).

http://www.tinlib.ru/medicina/yenergeticheskaja_medicina/_20.jpg
Рис 20. Отслеживание меридиана печени

Меридиан легких (03:00–05:00). Поместите одну руку над противоположным легким и ведите ее вверх, по плечу и вниз по руке, закончив большим пальцем руки (рис. 21). То же самое проделайте с другой стороны.

http://www.tinlib.ru/medicina/yenergeticheskaja_medicina/_21.jpg
Рис 21. Отслеживание меридиана легких

Меридиан толстой кишки (05:00–07:00). Поместите пальцы раскрытой ладони одной руки на кончик указательного пальца другой руки, идите вверх по руке до плеча, пройдите по шее вверх до участка под носом, после чет спершие к точке сбоку рядом с ноздрей (рис. 22). То же самое проделайте с другой рукой.

http://www.tinlib.ru/medicina/yenergeticheskaja_medicina/_18.jpg Рис 22. Отслеживание меридиана толстой кишки

Меридиан желудка (07:00–09:00). Поместите обе руки под глаза, спуститесь вниз к челюстным костям, сделайте круг назад и вверх по внешней (боковой) стороне лица ко лбу, затем вниз через глаза к ключице, после чего по ключице наружу и затем прямо вниз через грудь (соски), сворачивая немного внутрь и на уровне талии вниз; далее наружу к бедрам и прямо вниз по ногам, выйдя через вторые пальцы ног (рис. 23).

http://www.tinlib.ru/medicina/yenergeticheskaja_medicina/_19.jpg
Рис 23. Отслеживание меридиана желудка

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
05.03.2015, 17:45
ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЕ ТЕСТИРОВАНИЕ МЕРИДИАНОВ

Один из самых сильных приемов, который вы можете освоить, чтобы заботиться о своем здоровье, это тестирование потока энергии через меридианы. Тестирование меридианов поможет вам принимать правильные решения, основанные на реальных потребностях вашего тела. Меридианы связаны не только с каким-то главным органом и энергетической системой, но и с мышцами, являющимися основой энергетического тестирования.
Интересно, что меридиан не обязательно проходит через мышцу на которую он воздействует. Поэтому если вы будете изучать традиционные мышечные тесты, используемые в прикладной кинесиологии или тренинге «Прикосновение во имя здоровья», вы обнаружите это сами. Однако в развивающемся эмбрионе человека каждый меридиан действительно проходит через соответствующую мышцу. Хотя меридиан и мышца могут в ходе развития (роста органов, например) утратить физический контакт, первоначальные отношения между ними сохраняются. Энергетический мост преодолевает физический разрыв, и энергетическое тестирование становится возможным.
Хотя для каждого меридиана разработаны специальные энергетические тесты, которые необходимо освоить для более углубленной работы, самый легкий способ тестирования меридианов — это использование одного-единственного теста — общего индикаторного теста — и особых «точек тревоги» (рис. 25). Точки тревоги являются акупунктурными точками, которые действуют в системе меридиан как прерыватели, или автоматические выключатели. Когда через меридиан проходит слишком много энергии, он посылает сигнал в точку тревоги, прерывая ее поток. Если это происходит, когда вы находите такую включенную точку тревоги, это значит, что где-то на меридиане или на органе, который обслуживается меридианом, имеется какое-то нарушение энергии. Если подобные нарущения становятся хроническими, они являются предвестниками заболевания.
Тестирование соответствующей точки тревоги может показать состояние энергий самого меридиана: перегружен он или, наоборот, ему не хватает энергии. Если прикосновение к точке тревоги ослабляет индикаторную мышцу, значит точка тревоги говорит: «Обрати внимание», и после того как кризис минует, этот прерыватель цепи необходимо вновь подключить, или запустить. В давние времена, когда люди были ближе к природе, я думаю, они интуитивно чувствовали дисбаланс, возникавший в результате тревожной реакции тeла на тот или иной раздражитель, и инстинктивно знали, как исправить его путем прикосновений и массажа. Сегодня мы подвергаемся воздействию значительно большего количества стрессовых раздражителей, которые постоянно включают нашу систему тревожной сигнализации, но мы утратили контакт с природным инстинктом, позволяющим нам восстановить равновесие.
Вы можете определить, какие точки тревоги активизированы, просто по степени их болезненности во время массажа.
1. Найдите точки тревоги на рис. 25 (просмотрите также их словесное описание, которое приведено ниже).
2. Поместите большой, указательный и средний пальцы на точки с некоторым давлением прокрутите примерно четверть оборота.
3. Запишите или запомните, какая точка тревоги оказалась болезненной.

Если у вас есть партнер, то энергетически протестируйте с его помощью каждую вашу точку тревоги. Процедура в основном заключается в том, что вы прикасаетесь к точке тревоги большим, указательным и средним пальцами, собранными в щепотку, а ваш партнер на другой вашей руке проводит общий индикаторный тест, который описан в третьей главе. Если прикосновение к точке тревоги демонстрирует слабое течение энергии, то ослаблен меридиан, который связан с этой точкой. Начните с энергетического тестирования управляющего меридиана.
1. Найдите точку тревоги для Управляющего меридиана на рис. 25.
2. Собрав большой, указательный и средний пальцы любой руки в щепотку, поместите их на точку тревоги.
3. Проведите общий индикаторный тест: Вытяните любую руку вперед параллельно полу и затем сдвиньте ее на 45 градусов в сторону (наружу). Локоть должен быть выпрямлен, ладонь открыта и обращена к полу (см. рис. 4). Пусть ваш партнер обхватит ладонью вашу руку в месте выше запястья. Вы оказываете противодействие, в то время как партнер толкает ващу руку вниз, твердо, но плавно в течение максимум двух секунд, чтобы определить силу сопротивления мышцы.
4. Если вы работаете с меридианом, у которого имеются парные точки тревоги, как показано на рис. 25, то протестируйте каждую точку в отдельности.
5. Вы можете получить один из трех результатов:
а) Если мышца держит сопротивление во время тестирования точки тревоги, то энергия в меридиане течет плавно.
б) Если мышца оказывается слабой, то где-то в меридиане имеется нарушение: перегрузка, недостаток энергии или их комбинация, когда некоторые части пути блокированы, а некоторые пусты.
в) Если меридиан имеет парные точки тревоги, и тестирование одной показало слабую реакцию, а другой — сильную, то нарушения в меридиане нужно искать в той стороне тела, где проявилась слабая реакция.
Используя точки тревоги, вы можете быстро протестировать все четырнадцать меридианов. Начинайте тестирование с Управляющего и Центрального меридианов и затем переходите к остальным двенадцати, используя точки тревоги, как показано на рис. 25 и описано ниже.
Первые восемь точек тревоги находятся на линии, которая идет прямо вниз по передней стороне вашего тела.
Управляющий меридиан. Кончик носа. Центральный меридиан. Центр подбородка.
Меридиан кровообращения — секса (КС). В центре между сосками.
Меридиан сердца (Сер). Нижний край грудины.
Меридиан желудка (Ж). В срединной точке между основанием грудины и пупком.
Меридиан Тройного обогревателя (ТО). Два с половиной сантиметра ниже пупка.
Меридиан тонкой кишки (ТнК). Еще на два с половиной сантиметра ниже.
Меридиан мочевого пузыря (МП). Снова на два с половиной сантиметра ниже.
Остальные точки тревоги парные, их необходимо энергетически тестировать каждую отдельно. Вернитесь к верхней части тела.
Меридиан легких (Лег). Поднимите большие пальцы вверх и прикоснитесь к плечам в том месте, где руки отходят от тела (кисти рук сами естественно установятся в требуемой позиции).
Меридиан печени (Печ). Спуститесь прямо вниз по линии сосков до точек на одно ребро ниже груди.
Меридиан желчного пузыря (ЖП). Спуститесь еще на два с половиной сантиметра и немного внутрь, к внутреннему краю реберной клетки.
Меридиан селезенки (Сел). Поместив руки по бокам на реберную клетку, опустите их прямо вниз до последнего ребра. Это единственное в теле гибкое ребро.
Меридиан почек (Поч). Переместите руки вдоль реберной клетки назад и слегка вверх на два с половиной сантиметра до верхней поверхности нижнего ребра.
Меридиан толстой кишки (ТлК). Переместите пальцы к пупку и отступите от пупка в противоположные стороны на два с половиной сантиметра.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
05.03.2015, 17:46
ИСПРАВЛЕНИЕ НАРУШЕНИЙ В ВАШИХ МЕРИДИАНАХ

Если рука ослабевает во время энергетического тестирования точки тревоги, то это означает, что в энергиях, проходящих через этот меридиан, имеется дисбаланс, нарушение может быть вызвано реакцией на что-то в окружающей среде, временным физиологическим недомоганием, таким как несварение или инспекция, или эмоциональным срывом, или, если дисбаланс хронический, он может указывать на болезнь. Но поскольку многие потребности тела обслуживаются частично перекрывающими друг друга системами, редко бывает так что единственный меридиан вызывает болезнь: болезнь обычно представляет собой более широкий, многоаспектный сбой. Показания энергетического тестирования дают информацию также о том, как давно существует проблема, какие еще меридианы выведены из равновесия и каково ваше здоровье в целом. Тем не менее утешает то, что вы можете исправить возникший дисбаланс еще до выяснения его значения. Приведенные ниже процедуры помогут укрепить ваше энергетическое поле и улучшить общее состояние здоровья. Сформируйте сильное энергетическое поле, и вы сможете противостоять любой болезни.
Вы уже узнали из этой главы, как отслеживать меридианы для их последующего очищения и укрепления, и как энергетически тестировать все четырнадцать меридианов для выяснения того, какие из них находятся в состоянии дисбаланса. Если меридиан не реагирует во время его отслеживания, обычно это указывает на хронический случай, а не на мимолетный сбой. Существует множество дополнительных способов исправления таких хронических проблем, и том числе следующие методы.
• Помассируйте (потяните, покрутите) точки тревоги.
• Промойте меридиан.
• Помассируйте нейролимфатические точки меридиана.
• Удерживайте укрепляющие акупунктурные точки меридиана.

Потягивание и вращение точки. Простой, но эффективный способ коррекции выведенного из равновесия меридиана — это потягивать и вращать кожу непосредственно поверх точкой тревоги, на которую вы нажимаете, когда тестируете меридиан (время воздействия — 10 секунд на одну точку).
1. Положите пальцы любой руки на точку тревоги, делая при этом вдох.
2. Выдыхая, нажмите на точку тревоги большим и тремя другими пальцами и сделайте вращательное движение по коже на четверть оборота — сначала в одну сторону, потом в другую.

http://www.tinlib.ru/medicina/yenergeticheskaja_medicina/_23.jpg
Рис 25. Точки тревоги

Промывание меридиана. Выберите один из меридианов, который при тестировании оказался слабым или чей главный орган или система имеют проблему. Если у вас нет проблем, возьмите меридиан легких. Приведенные процедуры, подобно приему ванны, никогда не причинят вам вреда, и, кроме того, промывание меридиана легких, даже когда он сбалансирован, наряду с ежедневной фильтрацией самими легкими многочисленных загрязнений, послужит хорошим профилактическим приемом, укрепляющим его. Чтобы промыть меридиан, выполните следующие действия (время выполнения около 30 секунд).
1. Начните с того, что найдите рисунок, на котором показано, как отследить выбранный вами меридиан (см. рис. 10–23).
2. Открытой ладонью одной или обеих рук энергично пройдите по меридиану в направлении, противоположном естественному течению, указанному на рисунке.
3. Когда будете вести руки над меридианом, делайте вдох. Вы можете представить себе, что ваши руки — это магниты, вытягивающие из меридиана застойные энергии.
4. Выдохните и стряхните эти энергии с рук.
5. После промывки меридиана пройдите вдоль него в нормальном направлении три раза, медленно и осознанно.
Промывание меридиана очищает его энергии, поэтому когда вы начнете проходить по его течению, путь будет чистым. Промывание может иметь либо успокаивающий, либо энергетически заряжающий эффект, в зависимости от того, был ли меридиан перегружен или недогружен. Вымывание энергии из меридиана подобно обратной промывке фильтра. Бывает полезно промыть меридиан перед тем, как вы собираетесь укрепить его, потому что это очистит его от энергетических дебрей, освободив больше пространства для поступления свежей энергии.

Нейролимфатический массаж. Когда вы проходите по меридиану или промываете его, энергии ваших рук перемещают энергию меридиана. Когда вы массируете нейролимфатические точки, вы выводите токсины из меридианов. «Промывание позвоночника» (глава 3, раздел 5) очищает лимфатическую систему, а также все меридианы. Еще одна привычка, которую стоит развить, это ежедневная проверка доступных для вас нейролимфатических рефлекторных точек (см. рис. 9) и выявление болезненных. Каждый меридиан связан с особыми точками, но вместо того чтобы энергетически тестировать или даже запоминать, какие точки с какими меридианами связаны, вы можете просто массировать любые точки, которые оказались болезненными. Вы тут же почувствуете ответную реакцию тела, когда блокированные энергии придут в движение. Если одна и та же точка постоянно болит, определите соответствующий меридиан. Работа нейролимфатической системы заключается в поддержании лимфы, крови и энергий меридианов в движении, и массируя точки, вы удаляете токсины из своих мышц и в то же самое время пускаете свежую энергию через все тело.

Удерживание укрепляющих акупунктурных точек. Акупунктурные укрепляющие точки — это такие места на меридианах, которые если их нажимать в течение двух или трех минут, могут устранить энергетические блоки, и таким образом равновесие системы может быть восстановлено. У каждого меридиана имеется от девяти до 67 акупунктурных точек. Определенные точки, называемые укрепляющими и успокаивающими, особенно важны. Успокаивоющие точки используются для снятия боли идля устранения напряжения в перегруженных меридианах (этот аспект будет рассмотрен позже). Удерживая укрепляющие точки какого-то меридиана, ваши руки становятся своего рода «соединительным кабелем», формирующим канал, через который в данный меридиан попадает энергия из другого меридиана. Эти точки могут обеспечить конкретный участок большим количеством энергии, и нажатие этих точек является одной из главных процедур, используемых в целительстве. Она называется акупрессурой. На рис. 26 показаны укрепляющие и успокаивающие акупунктурные точки двенадцати меридианов, за исключением Центрального и Управляющего. Чтобы укрепить меридиан, выполните следующие действия (время выполнения — 5 минут на один меридиан).

Укрепляющие точки — Расслабляющие точки

http://www.tinlib.ru/medicina/yenergeticheskaja_medicina/_24.jpg

http://www.tinlib.ru/medicina/yenergeticheskaja_medicina/_25.jpg

http://www.tinlib.ru/medicina/yenergeticheskaja_medicina/_26.jpg
http://www.tinlib.ru/medicina/yenergeticheskaja_medicina/_27.jpg

http://www.tinlib.ru/medicina/yenergeticheskaja_medicina/_28.jpg

http://www.tinlib.ru/medicina/yenergeticheskaja_medicina/_29.jpg

http://www.tinlib.ru/medicina/yenergeticheskaja_medicina/_30.jpg
http://www.tinlib.ru/medicina/yenergeticheskaja_medicina/_31.jpg
http://www.tinlib.ru/medicina/yenergeticheskaja_medicina/_32.jpg
http://www.tinlib.ru/medicina/yenergeticheskaja_medicina/_33.jpg
http://www.tinlib.ru/medicina/yenergeticheskaja_medicina/_34.jpg
http://www.tinlib.ru/medicina/yenergeticheskaja_medicina/_35.jpg
Рис 26. Акупунктурные укрепляющие и успокаивающие точки

1. Найдите рисунки, соответствующие тем меридианам, которые после прохождения по ним, промывания и массажа остались разбалансированными. Аббревиатура, за которым следует номер, указывает на название акупунктурной точки. Например, ТнК 5 означает пятую акупунктурную точку меридиана тонкой кишки.
2. Легко, но твердо удерживайте укрепляющие точки, обозначенные как «7-я» (первая), в течение от двух до трех минут.
3. Удерживайте укрепляющие точки, обозначенные как «2-я» (вторая), в течение двух минут. Продолжайте выполнять эти же действия с любыми другими меридианами, которые вызывают беспокойство.
Если энергетическое тестирование показало нарушение в Центральном или Управляющем меридиане, то следующая процедура, называемая «Подключение», приведет его в равновесие. Процедуру «Подключение» хорошо выполнять всякий раз, когда ваши энергии кажутся несколько ослабленными, или «отключенными». Время выполнения — около 2 минут).
1. Поместите большой или средний палец одной руки на лоб между бровями, а другой на пупок.
2. Слегка потяните кожу вверх в обеих точках, закрыв глаза, сделав глубокий вдох-выдох и расслабившись.
Люди часто спрашивают, как им определить, в какой момент следует прекратить держать точки «подключения» у другого человека. Я прошу вас обратить внимание на тот момент, когда человек спонтанно вздохнет или сделает глубокий вдох-выдох. Это указывает на то, что Центральный и Управляющий меридианы «включились», и энергетическое тестирование может это подтвердить. «Подключение» может также укрепить аурическое поле, соединить энергии, идущие из передних частей тела в задние, и связать энергии головы и…??? Позднее мы к этому вернемся.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
05.03.2015, 17:49
Как расслабиться, когда вы чувствуете, что ваше тело напряжено
Упражнение «Взвешенное состояние позвоночника» воздействует на все меридианы и чакры, растягивая позвоночник и раздвигая лопатки. Оно может восстановить силы и предупредить усталость. Время выполнения от 1 до 2 минут.
1. Расставьте ноги шире плеч.
2. Упритесь выпрямленными руками о бедра над согнутыми коленями. Сделайте несколько глубоких вдохов-выдохов. Вы как бы сидите на невидимом стуле (рис. 27).
3. Голова направлена вперед, нижняя часть тела назад. Колени должны находиться прямо над щиколотками, а руки и спина — выпрямлены. Вы заняли позу так называемого «подвесного моста».
4. Медленно потяните плечо вниз к противоположному колену. Повторите то же самое с другим плечом. Вы почувствуете растяжку по всей спине. Выполняйте эти действия как можно большее количество раз.
5. Очень медленно поднимитесь — руки опущены вниз — и выпрямитесь.

http://www.tinlib.ru/medicina/yenergeticheskaja_medicina/_36.jpg
Рис 27. Упражнение «Взвешенное состояние позвоночника»

ВЫРАВНИВАНИЕ ИЛИ РЕГУЛИРОВКА ВАШИХ МЕРИДИАНОВ В СООТВЕТСТВИИ С МЕРИДИАНАМИ ЗЕМЛИ

Повседневные ритмы Земли, часовые пояса и сезонные изменения влияют на течение энергии в ваших меридианах. Как приливы и отливы имеют свой ежедневный цикл, каждый из меридианов имеет свой двадцатичетырехчасовой цикл. У каждого из 12 меридианных отрезков есть свой двухчасовой пиковый период, когда его энергия наиболее сильна, пульсация наиболее энергична, а усвоение энергии самое активное. Через двенадцать часов он оказывается в своем двухчасовом периоде спада — это время отдыха. Каждый меридиан как по часам входит в свой «силовой период», и эти периоды показаны на Колесе меридианных потоков (рис. 28). Обратите также внимание на взаимоотношения между меридианами, расположенными в этом колесе друг напротив друга. Когда Ян-меридиан находится в пике своего цикла, соответствующий Инь-меридиан пребывает в упадке. В китайской космологии Ян — это активный, направленный наружу, экспансивный принцип, или принцип расширения; Инь — принимающий, направленный внутрь принцип, или принцип сжатия.

http://www.tinlib.ru/medicina/yenergeticheskaja_medicina/_37.jpg
Рис 28. Колесо меридианных потоков

Вы сможете получше узнать, как циклы вашего тела соответствуют Колесу меридианных потоков, если в течение недели будете вести подробный дневник, фиксируя время дня, когда происходят изменения в вашем самочувствии. Чувствуете ли вы иногда утечку энергии и сонливость? Склонны ли иметь головную боль в определенное время суток? Начинает ли ваше сердце учащенно биться в одно и то же время каждый день? Когда вы чувствуете подъем энергии? Раздражительность? В какое время дня вы испытываете наиболее сильные желания? Когда ваша решительность бывает самой слабой? Записывайте даже самые тонкие изменения. Примерно неделю спустя проанализируйте и найдите закономерности. Отмечайте любое состояние, которое наступает или усиливается в определенные часы, и посмотрите, какой меридиан в это время находится в силе.

Укрепление слабого звена ваших энергий. Люди часто чувствую усталость между тремя и пятью часами дня. Это период, когда энергия меридиана мочевого пузыря должна быть сильнейшей. Меридиан мочевого пузыря управляет нервной системой, потому что он охватывает все нервы вдоль позвоночника. Если вы в этот период отдыхаете, то соответствующая энергия может восстановить вашу нервную систему. Возможно, природа так все устроила, чтобы обновить силы для вечера. Вы были активны весь день и только что потратили много энергии на еду и переваривание (меридиан тонкого кишечника был наиболее активен с часу до трех дня), и не случайна во многих культурах, культивирующих связь с ритмами Земли, люди устраивают в это время полуденный отдых. Если еще учесть, какой меридиан в этот период находится на спаде активности, то сложится полная картина: меридиану мочевого пузыря в Колесе меридианных потоков противостоит меридиан легких. Ваше тело получает наименьшее количество кислорода, что и вызывает сонливость. Эта время, когда наиболее естественно было бы дать возможность пищеварительной и нервной системам восстановиться, и если вы чувствуете усталость во второй половине дня, это не значит, что с вами что-то не в порядке.
Но, возможно, вам приходится подчинять свои ритмы реальным обстоятельствам, чтобы выполнять свои обязанности на работе «с восьми до пяти» или в другое время, когда это необходимо, хотя ваши энергии находятся в ослабленном состоянии. Чаще всего жалуются на упадок сил в период с трех до пяти дня матери, которые говорят: «В это время дня мне хотелось бы быть более энергичной, потому что мои дети приходят из школы домой. Им нужно мое внимание и забота, а я засыпаю. Они могут решить, что мне совсем не интересно то, что они рассказывают».

Как быть в лучшей форме, когда нужно встречать детей из школы, а мужа с работы
За десять минут до того, как они обычно возвращаются домой, оставьте все и выполните следующие действия (время выполнения — 10 минут).
1. Если вы утомились, то ваши энергии, вероятно, движутся вспять. Начните с упражнений «Три удара» (глава 3, раздел 1) и «Растяжка короны» (глава 3, раздел 4).
2. Если это не оживило вас, то ваши энергии, возможно, расшатаны. Выполните «Позу Уэйна Кука» (глава 3, раздел 3).
3. Если вы возбуждены, то можете освободиться от любого накопившегося раздражения или разочарования при помощи упражнения, отключающего ваш гнев (см. главу 7, конец раздела «Особенности воздействующих на вас ритмов»).
4. Если это недостаточно успокоило вас, выполните упражнение «Сбивание пламени» (см. главу 7, раздел «Установление равновесия между ритмами», подраздел «Лето/Паника: Сбивание пламени»).
5. Независимо от того, были ли вы утомлены или возбуждены, завершите цикл упражнениями «Отделение Небес от Земли» (глава 8, раздел «Странные потоки», подраздел «Отделение Небес от Земли») и «Застегивание энергетической, молнии» (глава 3, раздел 6) с позитивным утверждением о том, что вы полностью готовы встретить своих детей (или мужа), а также любую возможную «атаку».

Ежедневно отслеживая свои меридианы тем способом, который предназначен для периода нижнего пика вашей энергии, вы не только поможете телу приспособиться к распорядку, который ему навязан, но также предупредите возникновение каких-либо заболеваний в будущем. Если вы регулярно проходите по меридианам во время пониженной активности энергии в соответствии с приведенными ниже указаниям, вы поддерживаете свои энергии, укрепляя наиболее ранимые системы тела.
Временные периоды, представленные в Колесе меридианных потоков, указывают на самое сильное время каждого меридиана, когда вибрация меридиана наиболее энергична. Через каждые два часа наступает время силы для очередного меридиана. Отслеживая свои меридианы, всегда начинайте с Центрального и Управляющего. Вы можете проходить по меридианам, точно следуя указаниям, приведенным раньше в этой главе, т. е. после Центрального и Управляющею переходить на меридиан селезенки, но вы получите дополнительный заряд энергии, если пройдетесь по «Колесу меридианных потоков», начиная с того меридиана, который наиболее активен в данный промежуток времени.
1. Проверьте, какой меридиан в конкретное время дня наиболее силен. Например, если вы ежедневно теряете силы, энергии примерно в пол-четвертого дня, то обратите внимание, что это время наиболее активен меридиан мочевого пузыря. Поэтому после прохождения по Центральному и Управляющему меридианам вы можете перейти к меридиану мочевого пузыря.
2. Продолжайте прохождение по своим меридианам по часовой стрелке Колеса меридианных потоков.
3. Завершите повторным прохождением по меридиану мочевого пузыря, Центральному и Управляющему меридианам в указанном в этом пункте порядке.
Частое изменение суточного режима организма нарушает ваше единство с меридианами Земли. Расстройство биоритмов организма происходит, когда ваше тело неестественным образом выдергивается из электромагнитной среды, к которой его меридианы были приспособлены, и попадает в часовой пояс, с которым они не сочетаются.

Любая техника для устранения сбоя биоритмов будет более эффективна, если во время полета вы будете вставать каждые два часа и потягиваться.

http://www.tinlib.ru/medicina/yenergeticheskaja_medicina/_38.jpg
Рис 29. Надавливаемые (акупрессурные) точки для устранения нарушений суточных биоритмов

http://www.tinlib.ru/medicina/yenergeticheskaja_medicina/_39.jpg
Я очень много путешествую, и за годы выяснила, что лучше всего работают следующие приемы.
1. Делайте «Три удара» (глава 3, раздел 1) каждые два часа, совершая глубокие вдохи-выдохи. Первый удар — точки «К-27 — обеспечивает то, что ваши меридианы не повернут вспять; второй удар — точки вилочковой железы — укрепит вашу иммунную систему, защищая вас от любых микроорганизмов, имеющихся в самолете; третий удар — точки селезенки — так поможет укрепить иммунную систему и сбалансирует химический состав крови.
2. Каждые два часа выполняйте упражнение «Отделение Неба от Земли» (глава 8, раздел «Странные потоки», подраздел «Отделение Небес от Земли»). Потяните также икры ног и друг части тела, которые испытывают в этом потребность.
Легкий способ стабилизировать свое тело, если приходится пересекать различные часовые пояса, это использовать магниты. Достаньте два круглых магнита и определите северную и южную сторону каждого (глава 11, раздел «Борьба с магнетизмом при помощи магнитов»). Один магнит прикрепите к поясу слева, а другой — справа. У магнита на левой стороне вашего тела сторона с северной полярностью должна быть направлена к телу. У магнита на правой стороне к телу должна быть направлена сторона с южной полярностью. Вскоре по прибытии на место назначения снимите магниты или пояс с магнитами. Никогда не носите магниты более двадцати четыре часов. Положительный эффект этого метода связан с тем, что когда вы летите, вы слабо связаны с электромагнитным полем Земли, и магниты на вашем теле восполняют недостаток.
Два дополнительных метода, помогающие противостоять нарушению биоритмов в связи с перелетами, в действительности восстанавливают временные периоды спадов и подъемов активности ваших меридианов в соответствии с часовым поясом в месте назначения. Первая техника связана с легким воздействием на акупунктурные точки. Сделайте ксерокопию рис. 29, возьмите его с собой в самолет и выполните следующие действия:
1. Как только вы сядете в самолет, зафиксируйте текущее время там, где вы находитесь, и в городе назначения.
2. Посмотрите на рисунок. Рядом с двухчасовым временным периодом, включающим местное время, вы найдете название и более активного там в это время меридиана и аббревиатуру акупунктурной точки. Найдите эту точку на рисунке.
3. Рядом с двухчасовым периодом времени, который включает в себя текущее время в городе назначения, стоит название другого меридиана и акупунктурной точки, которые наиболее активны в это же время. Найдите эту акупунктурную точку на рисунке.
4. Достаточно энергично постучите по обеим акупунктуным точкам — одновременно или последовательно — в течение минуты. Сначала простучите точки для текущего времени и времени места назначения на одной стороне тела, затем на другой.
5. Каждые два часа повторяйте обработку точек, соответствующих следующей паре меридианов. Другими словами, переходите к меридиану, который стоит следующим в указанном списке после меридиана исходного локального времени, и к меридиану, стоящему следующим после меридиана исходного времени места назначения. Если вы спали какое-то время, то просто простучите точки, соответствующие времени вашего пробуждения.
6. Если полет будет длиться восемь и более часов, найдите акупунктурную точку, которая связана с ожидаемым временем прибытия. Последние четыре часа полета ежечасно простукивайте эту точку в течение минуты — одновременно слева и справа.
7. Можно также воспользоваться круглым магнитом. У него в центре должно быть отверстие, через которое вы продерните прочную нить. После простукивания каждой акупунктурной точки раскрутите магнит над точкой — по три или четыре оборота в каждом направлении.
Чтобы противостоять нарушениям биоритмов, связанным с перелетами, вместо простукивания акупунктурных точек можно отслеживать соответствующие меридианы. Хотя это более сложно, но если вы уже знаете, как проходить по своим меридианам, то вполне можете выполнить следующие действия.
1. Прежде чем садиться в самолет, простучите точки «К-27» (глава 1, раздел 1), выполните «Перекрестный кроль» (глава 1, раздел 2) и пройдите по своим меридианам (см. рис. 10–23). После отслеживания Центрального и Управляющего меридианов, пройдите по меридиану, чья максимальная активность соответствует текущему времени дня (рис. 28).
2. Продолжайте двигаться в соответствии с Колесом меридианных потоков по часовой стрелке, обработав, таким образом, остальные одиннадцать меридианов. Завершите меридианом, с которого вы начали (например, меридианом почек, если вы начали в шесть вечера), и затем пройдите по Центральному и Управляющему меридианам.
3. Примерно в середине полета установите свои часы согласно текущему времени, и если есть возможность встать, пройдите по своим меридианам, учитывая текущее время, начав с меридиана, который наиболее активен в эти часы. Всегда начинайте упражнения с простукивания точек «К-27», «Перекрестного кроля», Центрального и Управляющего меридианов.
4. По прибытии на место назначения пройдите по своим меридианам еще раз в соответствии с новым местным временем.
Данная глава представляет собой введение в систему меридианов. Мы вернемся к меридианам, когда рассмотрим процесс развития болезни в главе 9. А сейчас обратимся к чакрам — резервуарам энергии вашего тела.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
05.03.2015, 19:11
http://sagi108.ru/blog/meridian-yoga/
http://sagi108.ru/wp-content/uploads/2013/05/1311209144_01460037-150x150.jpg (http://sagi108.ru/blog/meridian-yoga/) Воздействие на корпоральные мышечно-сухожильные меридианы методами хатха-йоги (http://sagi108.ru/blog/meridian-yoga/)


Микро-экскурс в традиционную китайскую медицину, описание меридианов с примерами асан хатха-йоги.


Дисклеймер: данная статья считается автором неактуальной.
Свежая информация на ближайшем семинаре в Москве (http://www.yoga108.com/2014/12/11/meridians/).
Традиционная китайская медицина (ТКМ) — это большая сложная наука, о которой, в данной публикации, в силу сжатости объёма, будет упомянуто лишь на поверхностном уровне. ТКМ возникла на основе на стихийно-материалистической натурфилософии, основными концепциями которой являются у-син и инь-ян.
У-син

http://sagi108.ru/wp-content/uploads/2013/05/u-sin1.jpg
Согласно концепции У-Син, представление об окружающем мире отождествляется с представлением о пяти стихиях (ветер, жара, влажность, сухость, холод) и соответствующих пяти первоэлементах (дерево, огонь, земля, металл, вода). Носителем «начала» или «движения» считается «воздух». Между всеми пятью первоэлементами существуют неразрывные (деструктивные или созидающие) связи, которые и определяют состояние их непрерывного движения и изменения.
Инь-ян

Согласно диалектической концепции инь-ян, все существующие в природе предметы и явления имеют два взаимно противоположных начала. Отношения между ними составляют основной закон существования материального мира. Эти отношения , характеризующиеся взаимоотрицающими, взаимообусловливающими и взаимопревращающими связями, в восточной медицине объясняют физиологию и патологию организма и используются в традиционной диагностике и лечении различных заболеваний. Если преобладает одна сторона явления, то ослабевает другая. Постоянная борьба и стремление к вытеснению друг друга, существующие между инь и ян, служат движущей силой изменения и развития явлений в мире.
Органы и меридианы

Важным этапом развития древневосточной медицины стало формирование так называемой теории органических функций — концепция главных органов чжан-фу. В соответствии с этой концепцией пять органов чжан (сердце, легкие, селезенка, почки, печень), характеризующиеся плотностью, названы органами накопления. Эти накопительные или паренхиматозные органы относятся к категории инь. Пять органов фу (желудок, толстая кишка, тонкая кишка, желчный пузырь, мочевой пузырь), характеризующиеся тем, что они полые, служат для восприятия пищи, пищеварения и всасывания — рабочие органы. Эти органы относятся к категории ЯН. Через какое-то время в теорию органических функций, кроме десяти главных органов, имеющих морфологическую структуру, были включены еще два условных «органа»: «перикард», отнесенный к чжан-органам, и «три обогревателя» (трёх полостей тела), отнесенный к фу-органам. Все остальные органы отнесены к добавочным.
12 основных органов объединяются в пары инь-ян: легкие и толстая кишка, селезенка и желудок, сердце и тонкая кишка, почки и мочевой пузырь, трех обогревателей и перикарда, печени и желчного пузыря. При нормальных условиях между ними поддерживается относительное равновесие. А в патологических условиях, возникает преобладание инь или ян, то есть, функциональная избыточность или недостаточность органа.
Каждый орган имеет свой собственный меридиан, который он управляет и посредством которого связывается как с поверхностью тела, так и с другими органами. То есть, меридианы — это каналы или пути, по которым циркулирует энергия. Янские меридианы соответствуют фу (полым) органам. Иньские меридианы — чжан (паренхиматозным) органам.
Таким образом:


пять ИНЬ меридианов — это меридианы легких (LU), селезенки-поджелудочной железы (SP), сердца (HT), почек (K), печени (LV);
пять ЯН меридианов — это меридианы толстого кишечника (LI), желудка (ST), тонкого кишечника (SI), мочевого пузыря (UB), желчного пузыря (GB);
два функциональных — это инь меридиан перикарда (HC), ян меридиан тройного обогревателя (TE);

Функциональная целостность организма обеспечивается, по представлению ТКМ, энергетической связью всех меридианов. Полный круг циркуляции энергии по 12 основным меридианам завершается за одни сутки. Нарушение энерготока, связанное с застойными явлениями в отдельных меридианах, может привести к патологическим изменениям во всём организме.
Последовательность движенияэнергиив 12 парных меридианах можно представить следующей схемой:
http://sagi108.ru/wp-content/uploads/2013/05/time.jpg
Мышечно-сухожильные меридианы

Помимо основных меридианов имеется еще 12 так называемых мышечно-сухожильных меридианов, которые связаны с основными меридианами, ход который в той или иной мере они повторяют, но пролегают более поверхностно, вдоль мышц и проходят от сустава к суставу, занимая сравнительно с основными меридианами более широкий путь.
Мышечно-сухожильные меридианы посредством фиброзных мембран (фасций, апоневрозов, капсул и т.д.) контактируют с внутренними органами, образуя единую сеть миовисцерофасциальных связей, охватывающих практически весь организм.
Ток энергии в мышечно-сухожильных меридианах являются центростремительным (в отличии от основных меридианов, имеющих как центростремительный, так и центробежный ток).
Боль в мышцах и суставах означает блокирование движения энергии по меридиану, или, иначе говоря, обрыв в системе миовисцеральных связей. На состояние мышечно-сухожильных меридианов можно повлиять арсеналом вьяям и асан хатха-йоги. Каждая из асан хатха-йоги в большей или меньшей степени воздействует на тот или иной меридиан.
Как и в техниках акупунктуры, при работе с основными меридианами, можно дифференцировано воздействовать способами тонизации или седатации. При работе с мышечно-сухожильными меридианами можно считать, что кратковременное и сильное воздействие обладает тонизирующим эффектом, а длительная пассивная фиксация — седатирующим.
В таком случае, с учётом связей и положения органа в системе У-син, можно в такой схеме:


Тонизировать непосредственно сам меридиан, который в недостатке.
Седатировать соответствующий инь или ян меридиан, который «подчиняет» первый в системе У-син.
Тонизировать соответствующий инь или ян меридиан, который «подчиняет» второй в системе У-син.

То есть, седатация и тонизация чередуются.
Пример: если тонизируем ян меридиан тонкого кишечника (SI), то седатируем ян меридиан мочевого пузыря (UB) и тонизируем ян меридиан желудка (ST). Или, другой пример, если седатируем инь меридиан печени (LV), то тонизируем инь меридиан лёгких (LU) и седатируем инь меридиан сердца (HT).
Или можно воздействовать по принципу весов Инь-ян:


Тонизировать меридиан, который в недостатке.
Седатировать парный меридиан.

Далее рассмотрим все меридианы по отдельности и несколько примеров асан, для понимания общего принципа, на каждый мышечно-сухожильный меридиан. Список асан из примеров может немного отличаться от иллюстраций.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
05.03.2015, 19:13
Меридиан лёгких

Характеристики

Инь меридиан; категория — металл; энергия — сухость.
Время активности 03:00-05:00; время пассивности 15:00-17:00
Топография

Меридиан начинается на большом пальце кисти, проходит через его ладонную поверхность, продолжается по лучезапястному суставу к внутренней стороне сгиба локтя. От локтя по передней стороне плеча тянется к плечевому суставу, затем к складке подмышечной впадины. Затем меридиан дает обширную сеть на грудной клетке и затрагивает поверхность ключицы.
http://sagi108.ru/wp-content/uploads/2013/05/lu_-264x300.jpg http://sagi108.ru/wp-content/uploads/2013/05/lu-264x300.jpg Систематика патологии основного меридиана

Кашель, одышка, удушье и другие симптомы заболевания верхних дыхательных путей и отоларингологической сферы в целом. Заболевания сердечно-сосудистой системы с явлениями застоя; боль в области плеча, локтя, предплечья; зябкость, повышенная потливость, лихорадка; любой зуд, кожные болезни.
Методы хатха-йоги

Все виды прана-вьяям. Сукшма-вьяямы, задуйствующие верхние конечности, кисти рук. Упражнения, связанные с руками и «раскрытием» плечевого пояса.


Уттанасана, ладони опираются на стену.
Поза дыбы
Лаппа-асана (из популярного комплекаса асан А. Лаппы)
Вытяжение рук с замком в Прасарита Падотттанасане
Длительная пассивная статика, лежа на болстере

http://sagi108.ru/wp-content/uploads/2013/05/DSC9825-300x199.jpg http://sagi108.ru/wp-content/uploads/2013/05/DSC9826-300x201.jpg http://sagi108.ru/wp-content/uploads/2013/05/DSC9827-300x199.jpg http://sagi108.ru/wp-content/uploads/2013/05/DSC9828-300x203.jpg http://sagi108.ru/wp-content/uploads/2013/05/DSC9831-300x199.jpg

Меридиан толстого кишечника


Характеристики

Ян меридиан; категория — металл; энергия — сухость.
Время активности 05:00-07:00; время пассивности 17:00-19:00
Топография

Меридиан начинается на кончике указательного пальца кисти, проходит по его тыльной стороне к запястью; отсюда меридиан идет по наружной стороне предплечья к локтевому суставу, проходит по плечу к плечевому суставу, затем идет ветвь шее к середине тела нижней челюсти; отсюда отходят ветви к крыльям носа и по лицу к углу лба, далее эта ветвь переходит на противоположную сторону головы.
http://sagi108.ru/wp-content/uploads/2013/05/li_-264x300.jpg http://sagi108.ru/wp-content/uploads/2013/05/li-264x300.jpg Систематика патологии основного меридиана

Функциональные заболевания толстой кишки; воспалительные процессы миндалины, гортани, трахеи, толстой кишки, легкого; боли в пальцах, лучезапястном суставе, в области предплечья, локтя, плеча, лопаток, груди; нарушение двигательной функции верхней конечности; напряжение мышц шейно-затылочной области, шейный остеохондроз; звон, шум в ушах; воспалительные заболевания полости рта; лихорадочные заболевания; гипертоническая болезнь; болезни сердца.
Методы хатха-йоги

Сукшма-вьяямы, задействующие верхние конечности, кисти рук. Работа с шеей. Упражнения, связанные с руками.


Лаппа-асана (из популярного комплекаса асан А. Лаппы)
Упражнения для шеи по М. Баранову
Гарудасана
Маджариасана с ладонями, обращёнными тыльными сторонами к полу

http://sagi108.ru/wp-content/uploads/2013/05/DSC98291-300x199.jpg http://sagi108.ru/wp-content/uploads/2013/05/DSC98551-300x199.jpg http://sagi108.ru/wp-content/uploads/2013/05/DSC9857-199x300.jpg http://sagi108.ru/wp-content/uploads/2013/05/DSC9860-199x300.jpg Меридиан желудка


Характеристики

Ян меридиан; категория — земля; энергия — влажность.
Время активности 07:00-09:00; время пассивности 19:00-21:00
Топография

Ход меридиана сложный; начинается на тыльной стороне II, III, IV пальцев стопы, через подъем стопы поднимается вверх по передненаружной стороне голени идёт по внешней стороне коленного сустава; затем одна ветвь идёт по внешней стороне бедра к уровню тазобедренного сустава; отсюда по боковой поверхности туловища идет на спину к позвоночнику, а другая идет от колена по передней поверхности бедра к лобковой кости и половым органам, далее поднимается вверх по животу и груди к надключичной впадине. Далее меридиан тянется по шее к губам рта, к крыльям носа (здесь соединяется с меридианом противоположной стороны), идёт к внутреннему углу глаза, где эта ветвь заканчивается, соединяясь с мышечно-сухожильным меридианом желчного пузыря и образуя так называемую нижнюю сетку глаза. На уровне щеки отходит ветвь к уху.
http://sagi108.ru/wp-content/uploads/2013/05/st_-156x300.jpg http://sagi108.ru/wp-content/uploads/2013/05/st-156x300.jpg Систематика патологии основного меридиана

Боль в области живота, отрыжка, вздутие, метеоризм, диспепсия, гастроэнтерит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, нарушения пищеварения; боль по ходу меридиана; головная, зубная боль, неврит лицевого нерва, межреберная невралгия, боль или онемение в бедре, коленном суставе, голени, стопе, нарушения психики, неврастения, гинекологические болезни.
Методы хатха-йоги

Подходят асаны и въяямы, связанные с вытяжением передней поверхности тела (прогибы). Выпады в широком шаге. Повороты, «скручивания». Позы на раскрытие передней поверхности бедра. Сукшма-вьяямы, задействующие голеностоп. Брюшные манипуляции, уддияна бандха.


Шалабхасана
Дханурасана
Джатхара Паривартанасана
Маричиасаны
Ашва санчаланасана
Супта Вирасана на болстере

http://sagi108.ru/wp-content/uploads/2013/05/DSC9833-300x200.jpg http://sagi108.ru/wp-content/uploads/2013/05/DSC9837-300x199.jpg http://sagi108.ru/wp-content/uploads/2013/05/DSC9906-300x199.jpg http://sagi108.ru/wp-content/uploads/2013/05/DSC9935-300x199.jpg http://sagi108.ru/wp-content/uploads/2013/05/DSC9878-300x199.jpg http://sagi108.ru/wp-content/uploads/2013/05/DSC9835-199x300.jpg Меридиан селезёнки и поджелудочной железы

Характеристики


Инь меридиан; категория — земля; энергия — влажность.
Время активности 09:00-11:00; время пассивности 21:00-23:00
Топография

Начинается посредине I пальца стопы, идет к медиальной лодыжке, поднимается до медиального мыщелка бедренной кости. От коленного сустава меридиан идет по передневнутренней поверхности бедра до паховой складки и к наружным половым органам; отсюда по средней линии живота — к пупку. От пупка меридиан проходит внутрибрюшинно к ребрам и через всю грудную клетку.
http://sagi108.ru/wp-content/uploads/2013/05/sp_-189x300.jpg http://sagi108.ru/wp-content/uploads/2013/05/sp-189x300.jpg Систематика патологии основного меридиана

Боли в желудке спазматического характера, в эпигастральной области и груди, рвота, диспепсия, запор, отсутствие аппетита, желтуха, бессонница; слабость или отечность ног, боль в суставах и по внутренней стороне ног, ограничение движения I пальца стопы. Заболевания мочеполовой системы;
Методы хатха-йоги

Асаны и въяямы, связанные с вытяжением передней поверхности тела туловища (прогибы), описанные в меридиане желудка. Повороты, «скручивания». Асана и вьяямы, связанные с раскрытием тазобедренных суставов. Сукшма-вьяямы, задействующие голеностоп. Брюшные манипуляции.


Дханурасана
Джатхара Паривартанасана
Маричиасаны
Упавишта-конасна
Самаконасана
Джану-ширшасана
Супта Баддхаконасана на болстере

http://sagi108.ru/wp-content/uploads/2013/05/DSC9838-300x199.jpg http://sagi108.ru/wp-content/uploads/2013/05/DSC9852-300x199.jpg http://sagi108.ru/wp-content/uploads/2013/05/DSC9876-300x199.jpg http://sagi108.ru/wp-content/uploads/2013/05/DSC9881-300x199.jpg Меридиан сердца


Характеристики

Инь меридиан; категория — огонь; энергия — тепло.
Время активности 11:00-13:00; время пассивности 23:00-01:00
Топография

Начинается на ладонной стороне мизинца кисти, идет по локтевой стороне ладони и заканчивается за ладонью; дальше меридиан проходит через лучеза-пястный сустав по внутренней локтевой стороне предплечья к локтевому суставу. От локтя — вверх по внутренней стороне плеча к подмышечной впадине, достигает области молочной железы, диафрагмы и заканчивается у средней линии груди. От грудины и диафрагмы отходит ветвь к пупку.
http://sagi108.ru/wp-content/uploads/2013/05/ht_-264x300.jpg http://sagi108.ru/wp-content/uploads/2013/05/ht-264x300.jpg Систематика патологии основного меридиана

Боль в области сердца, нарушение сердечного ритма, недостаточность мозгового кровообращения, головная боль, симптомы нарушения функции печени и желчного пузыря (желтуха, боль в подреберье), боль и онемение по передневнутренней поверхности руки, страх, состояние беспокойства, снижение памяти, психозы, нарушение функций печени, щитовидной железы.
Методы хатха-йоги

Асаны и вьяямы, связанные с руками, кистями рук. Асаны на раскрытие передней поверхности туловища. Положения, когда руки вытягиваются вверх над головой.


Варианты Гомукхасаны
Положения рук, как в Парипурна Дханурасане. Возможно с использованием стенки и ремня.
Супта Вирасана с вытянутыми руками

http://sagi108.ru/wp-content/uploads/2013/05/DSC9834-300x200.jpg http://sagi108.ru/wp-content/uploads/2013/05/DSC9954-300x199.jpg http://sagi108.ru/wp-content/uploads/2013/05/DSC0023-199x300.jpg http://sagi108.ru/wp-content/uploads/2013/05/DSC9868-199x300.jpg http://sagi108.ru/wp-content/uploads/2013/05/DSC9871-199x300.jpg
Меридиан тонкого кишечника


Характеристики

Ян меридиан; категория — огонь; энергия — тепло.
Время активности 13:00-15:00; время пассивности 01:00-03:00
Топография

Начинается на тыльной стороне мизинца пальца кисти, идет по тыльной стороне запястья к лучезапястному суставу; отсюда по локтевой стороне предплечья — к локтевому суставу. От локтя до плечевого сустава меридиан проходит широкой полосой по наружной стороне плеча. От плечевого сустава идут две ветви: одна ветвь идет широко по задней стороне плечевого сустава к лопатке, другая — к боковой поверхности шеи и заканчивается за ухом на височной кости; из-за уха отходит ветвь, которая проходит внутрь уха. Вторая ветвь продолжается вверх, огибает ухо, спускается вниз вдоль восходящей ветви нижней челюсти, включая височно-нижнечелюстной сустав, и заканчивается около угла нижней челюсти. От участка угла нижней челюсти отходит ветвь к латеральному углу глаза, затем меридиан поднимается к углу лба, где заканчивается.
http://sagi108.ru/wp-content/uploads/2013/05/si_-272x300.jpg http://sagi108.ru/wp-content/uploads/2013/05/si-272x300.jpg Систематика патологии основного меридиана

Нарушение проходимости кишечника, диспептические явления, боль в области пупка и нижней части живота, боль по ходу меридиана, а также в затылке и голове, отек в области шеи и лица, снижение слуха, нервно-психические расстройства, судороги у детей.
Методы хатха-йоги

Асаны и вьяямы, как и в меридиане сердца, связанные с руками, кистями рук. Положения, когда руки вытягиваются вверх над головой.


Варианты Гомукхасаны
Лаппа-асана
Положения рук, как в Парипурна Дханурасане. Возможно с использованием стенки и ремня.
Супта Вирасана с вытянутыми руками
Гарудасана

http://sagi108.ru/wp-content/uploads/2013/05/DSC9834-300x200.jpg http://sagi108.ru/wp-content/uploads/2013/05/DSC98301-300x199.jpg http://sagi108.ru/wp-content/uploads/2013/05/DSC0023-199x300.jpg http://sagi108.ru/wp-content/uploads/2013/05/DSC9871-199x300.jpg http://sagi108.ru/wp-content/uploads/2013/05/DSC9857-199x300.jpg

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
05.03.2015, 19:13
Меридиан мочевого пузыря


Характеристики

Ян меридиан; категория — вода; энергия — холод.
Время активности 15:00-17:00; время пассивности 03:00-05:00
Топография

Первая ветвь, начинается от V пальца стопы проходит по наружней стороне стопы к наружной лодыжке; отсюда меридиан поднимается по наружнозадней стороне голени к подколенной ямке. Вторая ветвь идет от V пальца по наружной стороне стопы к пятке, откуда поднимается к подколенной ямке. Третья ветвь начинается от второй ветви на уровне наружной лодыжки, проходит вдоль латерального края икроножной мышцы вверх к середине подколенной ямки. От подколенной ямки по задней стороне бедра идут параллельно две ветви меридиана, которые сходятся на ягодице. Далее меридиан идет паравертебрально вдоль меридиана мочевого пузыря до затылка. Затем, одна ветвь проходит по шее к корню языка, где заканчивается. Вторая ветвь по задней стороне шеи поднимается на затылок, проходит через теменную область, лоб, этот участок заканчивается у переносицы. Далее вторая ветвь продолжается к внутреннему краю глазницы и заканчивается на скуловой кости. От паравертебрального участка меридиана отходит ветвь на наружную сторону плеча. От паравертебрального участка меридиана отходит ответвление, которое идет ниже подмышечной впадины со спины на переднюю сторону грудной клетки, через надключичную ямку по шее к голове и заканчивается за ухом. Вверх поднимается ветвь, которая заканчивается у скуловой кости.
http://sagi108.ru/wp-content/uploads/2013/05/ub_-158x300.jpg http://sagi108.ru/wp-content/uploads/2013/05/ub-158x300.jpg Систематика патологии основного меридиана

Цистит, цисталгия, недержание или задержка мочи, нефрит, пиелонефрит, боль в поясничной области, наружных половых органах, гинекологические заболевания, геморрой; болезни сердца, легких, желудочно-кишечного тракта, заболевания носа, глазные расстройства; слезотечение, боли, конъюнктивит; лобно-затылочная головная боль, головокружения; боли в области затылка и позвоночника, тазобедренном суставе, бедре, голени, пятке, V пальце ноги; люмбаго, ишиас, болезни органов малого таза; геморрой.
Методы хатха-йоги

Упражнения, связанные с шеей (опять же, отсылаю к статье М. Баранова). Вьяямы, связанные с коленями, голеностопными суставами. Асаны, связанные с вытяжением вперёд (наклоны). Асаны, воздействующие на межлопаточную область. Цикл перевёрнутых поз Саламба Сарвангасана.


Адхо Мукха Шванасана
Пасчимоттаначана
Халасана Сарвангасана
Маласана
Гарудасана

http://sagi108.ru/wp-content/uploads/2013/05/DSC9883-300x199.jpg http://sagi108.ru/wp-content/uploads/2013/05/DSC9884-300x199.jpg http://sagi108.ru/wp-content/uploads/2013/05/DSC9920-300x202.jpg http://sagi108.ru/wp-content/uploads/2013/05/DSC9938-300x199.jpg http://sagi108.ru/wp-content/uploads/2013/05/DSC9857-199x300.jpg


Меридиан почек

Характеристики

Инь меридиан; категория — вода; энергия — холод.
Время активности 17:00-19:00; время пассивности 05:00-07:00
Топография

Начинается у подошвенной поверхности V пальца стопы, выходит на внутреннюю сторону стопы, проходит под внутренней лодыжкой. Вместе с меридианом печени поднимается по внутренней стороне голени к медиальному мыщелку бедра. Далее, объединяясь с сухожилиями меридиана селезенки и поджелудочной железы, идет по внутренней поверхности бедра к наружным половым органам. Отсюда внутренняя ветвь поднимается вдоль позвоночника к шее и затылочной кости, где заканчивается, объединившись с меридианом мочевого пузыря.
http://sagi108.ru/wp-content/uploads/2013/05/k_-173x300.jpg http://sagi108.ru/wp-content/uploads/2013/05/k-173x300.jpg Систематика патологии основного меридиана

Нарушение мочеотделения, недержание или задержка мочи, заболевания мочевыделительных органов, недостаточность надпочечников, болезни половых органов, импотенция, фригидность; похолодание или гепертермия кожи подошв, боли в позвоночнике, в передней брюшной стенке и груди болезни внутренних органов, уха, горла, носа, глаз; нервно-психические расстройства: астения, депрессия, тревожное состояние, фобии.
Методы хатха-йоги

Сукшма-вьяямы, связанные с шеей, с ногами и голеностопными суставами. Асаны, связанные с вытяжением вперёд и отведением ног в стороны. Техники, работающие с органами малого таза — Мула бандха, Ашвини-мудра, Ваджроли.


Пасчимоттанасана
Саламба сарвангасана
Упавишта-конасна, можно вариант с вытяжением вперёд.
Баддха-конасана. Для длительной статики — Супта-баддхаконасана на болстере.
Джану-ширшасана

http://sagi108.ru/wp-content/uploads/2013/05/DSC9883-300x199.jpg http://sagi108.ru/wp-content/uploads/2013/05/DSC9881-300x199.jpg http://sagi108.ru/wp-content/uploads/2013/05/DSC9926-300x199.jpg http://sagi108.ru/wp-content/uploads/2013/05/DSC9852-300x199.jpg (http://sagi108.ru/wp-content/uploads/2013/05/DSC9852.jpg)
Меридиан перикарда


Характеристики

Инь меридиан; категория — огонь; энергия — жар.
Время активности 17:00-19:00; время пассивности 07:00-09:00
Топография

Начинается на ладонной стороне среднего пальца кисти, проходит посредине ладони, через лучезапястный сустав, по внутренней стороне предплечья к медиальной стороне локтевого сгиба, где этот участок заканчивается. От локтевого сгиба меридиан проходит по внутренней стороне плеча к внутренней стороне подмышечной складки, где заканчивается. От внутреннего конца подмышечной складки расходятся веерообразные ветви меридиана к ребрам, одна из ветвей проходит к грудине и заканчивается в области диафрагмы.
http://sagi108.ru/wp-content/uploads/2013/05/hc-249x300.jpg http://sagi108.ru/wp-content/uploads/2013/05/hc_-249x300.jpg Систематика патологии основного меридиана

Боль в области сердца, неврогенная тахикардия, болезни сердца, боль в грудной клетке с иррадиацией в спину, заболевания легких, психические расстройства, тревожные состояния, заболевания желудка, боль по ходу меридиана, межреберная невралгия.
Методы хатха-йоги

Сукшма-вьяямы, задуйствующие верхние конечности, кисти рук. Повороты и «скручивания».


Поза дыбы
Лаппа-асана (из популярного комплекаса асан А. Лаппы)
Пурвоттанасана, пальцы рука назад или в строны
Длительная пассивная статика, лежа на болстере

http://sagi108.ru/wp-content/uploads/2013/05/DSC9828-300x203.jpg http://sagi108.ru/wp-content/uploads/2013/05/DSC9826-300x201.jpg http://sagi108.ru/wp-content/uploads/2013/05/DSC9833-300x200.jpg http://sagi108.ru/wp-content/uploads/2013/05/DSC9876-300x199.jpg http://sagi108.ru/wp-content/uploads/2013/05/DSC0020-199x300.jpg

Меридиан тройного обогревателя


Характеристики

Ян меридиан; категория — огонь; энергия — жар.
Время активности 21:00-23:00; время пассивности 09:00-11:00
Топография

Начинается на тыльной стороне безымянного пальца кисти, идет к тыльной стороне середины лучезапястного сустава. Далее продолжается по задней стороне предплечья до локтевого отростка локтевой кости. От локтя идет по задненаружной стороне плеча через плечевой сустав на боковую сторону шеи, где соединяется с мышечно-сухожильным меридианом тонкой кишки. От участка шеи отходит ветвь, проходящая через угол нижней челюсти к языку. Другая ветвь отходит от зубов к уху. Спереди от уха меридиан поднимается к латеральному углу глаза, идет на лоб и заканчивается в углу лба.
http://sagi108.ru/wp-content/uploads/2013/05/th_-221x300.jpg http://sagi108.ru/wp-content/uploads/2013/05/th-221x300.jpg Систематика патологии основного меридиана

Нарушения терморегуляции, головная боль, головокружения, боль в области шеи, затылка, плечевого пояса, артриты рук, глухота, шум в ушах, глазные болезни, воспалительные процессы в области щеки, сосцевидного отростка, тонзиллит, депрессивные состояния, апатия, патологическая сонливость, судороги у детей, эпилептиформные припадки, ограничение движения IV пальца кисти.
Методы хатха-йоги

Сукшма-вьяямы, задействующие верхние конечности, кисти рук. Работа с шеей. Упражнения, связанные с руками.


Лаппа-асана (из популярного комплекаса асан А. Лаппы)
Упражнения для шеи по М. Баранову
Гарудасана
Гомукхасана
Маджариасана с ладонями, обращёнными тыльными сторонами к полу

http://sagi108.ru/wp-content/uploads/2013/05/DSC98291-300x199.jpg http://sagi108.ru/wp-content/uploads/2013/05/DSC98551-300x199.jpg http://sagi108.ru/wp-content/uploads/2013/05/DSC9857-199x300.jpg http://sagi108.ru/wp-content/uploads/2013/05/DSC9864-199x300.jpg http://sagi108.ru/wp-content/uploads/2013/05/DSC9860-199x300.jpg
Меридиан желчного пузыря


Характеристики

Ян меридиан; категория — дерево; энергия — ветер.
Время активности 23:00-01:00; время пассивности 11:00-13:00
Топография

Начинается у IV пальца, идет по тыльной стороне стопы, поднимается по голени латеральнее края большеберцовой кости к наружной стороне коленного сустава. Далее меридиан идет на бедро, где в нижней части бедра отходит ветвь в надколенную область. От уровня тазобедренного сустава отходит ветвь к области крестца. Меридиан продолжается по боковой стороне туловища, на уровне XI ребра имеется ответвление, которое направляется под молочную железу и к надключичной ямке, здесь эта ветвь соединяется с основным ходом меридиана. От надключичной ямки меридиан идет по шее, позади уха к темени, где соединяются правый и левый мышечно-су-хожильные меридианы. Над ухом отходит ветвь, которая спускается к нижней челюсти и снова поднимается вверх в области щеки, на уровне скуловой дуги она разветвляется, подходя к глазнице с медиальной и латеральной сторон глаза.
http://sagi108.ru/wp-content/uploads/2013/05/gb_-200x300.jpg http://sagi108.ru/wp-content/uploads/2013/05/gb-164x300.jpg Систематика патологии основного меридиана

Нарушение функции желчного пузыря, дискинезия, тошнота, рвота, горечь во рту, боль в области желчного пузыря, холецистит, заболевания легких, кашель, одышка, астма, боль в виске и затылке, боль по ходу меридиана, заболевания глаз, носовое кровотечение, заболевания уха, расстройства желудочно-кишечного тракта, заболевания органов малого таза, нарушение менструального цикла, нервно-психические расстройства, эпилептиформные припадки
Методы хатха-йоги

Аснаны и вьяямы, связанные с вытяжением латеральной поверхности шеи, туловища, ног. Воздействующие на коленный, тазобедренный и голеностопный суставы. Воздействующие на ягодичные мышцы и крестцовую область.


Утхита Паршваконасана
Паригхасана
Паривритта Джану-Ширшасана
Маричиасаны
Агнистамбхасана
Гомукхасана с вытяжением вперёд

http://sagi108.ru/wp-content/uploads/2013/05/DSC9959-300x199.jpg (http://sagi108.ru/wp-content/uploads/2013/05/DSC9959.jpg) http://sagi108.ru/wp-content/uploads/2013/05/DSC99351-300x199.jpg http://sagi108.ru/wp-content/uploads/2013/05/DSC9910-300x199.jpg http://sagi108.ru/wp-content/uploads/2013/05/DSC9960-300x199.jpg http://sagi108.ru/wp-content/uploads/2013/05/DSC9949-199x300.jpg http://sagi108.ru/wp-content/uploads/2013/05/DSC9860-199x300.jpg
Меридиан печени


Характеристики

Инь меридиан; категория — дерево; энергия — ветер.
Время активности 01:00-03:00; время пассивности 01:00-00:30
Топография

Начинается от I пальца стопы, поднимается по подъему стопы несколько впереди медиальной лодыжки, идет по голени медиальнее большеберцовой кости к медиальному мыщелку бедренной кости. Затем поднимается по передневнутреннему краю бедра, проходит через паховую складку к наружным половым органам и на средней линии лобка соединяется с другими ножными мышечно-сухожильными инь-меридианами.
http://sagi108.ru/wp-content/uploads/2013/05/lv-138x300.jpg http://sagi108.ru/wp-content/uploads/2013/05/lv_-138x300.jpg Систематика патологии основного меридиана

Боль в правом подреберье, желтуха, расстройства желудочно-кишечного тракта, рвота, понос, запор, отсутствие аппетита, нарушение акта глотания, головная боль, головокружение, заболевания глаз, боль по ходу меридиана, в пояснице, межреберная невралгия, заболевания половых органов, опущение матки и влагалища, расстройство мочеотделения и мочеиспускания, печеночная колика, дерматозы, заболевания ногтей, зуд половых органов, раздражительность, фобии
Методы йоги

Сукшма-вьяямы, связанные с ногами, коленными и голеностопными суставами. Асаны на раскрытие тазобедренных суставов, связанные отведением ног в стороны.


Упавишта-конасна.
Баддха-конасана. Для длительной статики — Супта-баддхаконасана на болстере.

http://sagi108.ru/wp-content/uploads/2013/05/DSC9926-300x199.jpg http://sagi108.ru/wp-content/uploads/2013/05/DSC98971-300x199.jpg http://sagi108.ru/wp-content/uploads/2013/05/DSC9852-300x199.jpg http://sagi108.ru/wp-content/uploads/2013/05/DSC9881-300x199.jpg

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
22.03.2015, 21:35
Цигун великого предела - тайцзи цигун



http://www.chinesepractices.com/images/qigong-taiji.gif

СОДЕРЖАНИЕ



ПРЕДИСЛОВИЕ (http://www.chinesepractices.com/preface-taiji.html)




ПРЕДИСЛОВИЕ К КИТАЙСКОМУ ИЗДАНИЮ (http://www.chinesepractices.com/taiji-contents.html)



I. КАК ПРАВИЛЬНО ВЫПОЛНЯТЬ ТАЙЦЗИ ЦИГУН 28 ШАГОВ (http://www.chinesepractices.com/taiji-execution.html)
II. САМООЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ВОЗДЕЙСТВИЯ УПРАЖНЕНИЙ (http://www.chinesepractices.com/taiji-estimation.html)
ТАЙЦЗИ ЦИГУН 28 ШАГОВ (http://www.chinesepractices.com/taiji-step-1.html)


ПЕРВАЯ ЧАСТЬ: шаги с 1 по 10 (http://www.chinesepractices.com/taiji-step-1.html)


Шаг 1. НАЧАЛЬНЫЙ ШАГ И РЕГУЛИРОВАНИЕ ДЫХАНИЯ (http://www.chinesepractices.com/taiji-step-1.html)
Шаг 2. РАСПРАВИТЬ ГРУДЬ (http://www.chinesepractices.com/taiji-step-2.html)
Шаг 3. ТАНЕЦ С РАДУГОЙ (http://www.chinesepractices.com/taiji-step-3.html)








Шаг 4. РАЗГОНЯТЬ ОБЛАКА, РАЗМАХИВАЯ РУКАМИ (http://www.chinesepractices.com/taiji-contents.html)
Шаг 5. РАЗВЕРТЫВАНИЕ ПЛЕЧА В ФИКСИРОВАННОМ ПОЛОЖЕНИИ (http://www.chinesepractices.com/taiji-contents.html)
Шаг 6. ГРЕСТИ НА ЛОДКЕ В ЦЕНТРЕ ОЗЕРА (http://www.chinesepractices.com/taiji-contents.html)
Шаг 7. ДЕРЖАТЬ МЯЧ ПЕРЕД ПЛЕЧАМИ (http://www.chinesepractices.com/taiji-contents.html)
Шаг 8. ПОВЕРНУТЬ ТЕЛО, ЧТОБЫ ПРИСТАЛЬНО ВЗГЛЯНУТЬ НА ЛУНУ (http://www.chinesepractices.com/taiji-contents.html)
Шаг 9. ПОВОРОТ ТУЛОВИЩА С ТОЛКАНИЕМ ЛАДОНЬЮ (http://www.chinesepractices.com/taiji-contents.html)
Шаг 10. В ПОЗИЦИИ «ВСАДНИКА» ДВИГАТЬ РУКАМИ В ОБЛАКАХ (http://www.chinesepractices.com/taiji-contents.html)

ВТОРАЯ ЧАСТЬ: шаги с 11 по 20 (http://www.chinesepractices.com/taiji-contents.html)


Шаг 11. ВЫЧЕРПЫВАНИЕ МОРЯ СЛЕВА И СПРАВА, ОСМАТРИВАНИЕ НЕБА (http://www.chinesepractices.com/taiji-contents.html)
Шаг 12. РЕГУЛИРОВАНИЕ ДВИЖЕНИЯ ЦИ ВВЕРХ И ВНИЗ (http://www.chinesepractices.com/taiji-contents.html)
Шаг 13. СЛЕВА И СПРАВА ТОЛКАТЬ И УСИЛИВАТЬ ВОЛНУ (http://www.chinesepractices.com/taiji-contents.html)
Шаг 14. УСПОКОЕНИЕ ЦИ ГРУДИ И ЖИВОТА (http://www.chinesepractices.com/taiji-contents.html)
Шаг 15. ЛЕТЯЩИЙ ГОЛУБЬ РАСПРАВЛЯЕТ КРЫЛЬЯ ВЛЕВО И ВПРАВО (http://www.chinesepractices.com/taiji-contents.html)
Шаг 16. ДВА ДРАКОНА ОБВИВАЮТ КОЛОННУ (http://www.chinesepractices.com/taiji-contents.html)
Шаг 17. ВЛЕВО И ВПРАВО СХВАТИТЬ ВОРОБЬЯ ЗА ХВОСТ (http://www.chinesepractices.com/taiji-contents.html)
Шаг 18. ЗАХВАТЫВАНИЕ И НАПОЛНЕНИЕ ЦИ (http://www.chinesepractices.com/taiji-contents.html)
Шаг 19. СВЕДЕНИЕ ЛАДОНЕЙ В ПОЗЕ «ВСАДНИКА» (http://www.chinesepractices.com/taiji-contents.html)
Шаг 20. ВЫПРЯМЛЕНИЕ РУКИ ПРИ АТАКЕ КУЛАКОМ (http://www.chinesepractices.com/taiji-contents.html)






ТРЕТЬЯ ЧАСТЬ: шаги с 21 по 28 (http://www.chinesepractices.com/taiji-step-21.html)


Шаг 21. ПОЛЕТ БОЛЬШОГО ДИКОГО ГУСЯ (http://www.chinesepractices.com/taiji-step-21.html)
Шаг 22. ВРАЩАЮЩИЙСЯ МАХОВИК (http://www.chinesepractices.com/taiji-step-22.html)
Шаг 23. ТРИ ИНЬ – МЕРИДИАНА ЛЕВОЙ И ПРАВОЙ РУК (http://www.chinesepractices.com/taiji-step-23.html)
Шаг 24. ТРИ ЯН – МЕРИДИАНА ЛЕВОЙ И ПРАВОЙ РУК (http://www.chinesepractices.com/taiji-step-24.html)








Шаг 25. ТРИ ЯН – МЕРИДИАНА ЛЕВОЙ И ПРАВОЙ НОГ (http://www.chinesepractices.com/taiji-contents.html)
Шаг 26. ТРИ ИНЬ – МЕРИДИАНА ЛЕВОЙ И ПРАВОЙ НОГ (http://www.chinesepractices.com/taiji-contents.html)
Шаг 27. ШАГАЯ НА МЕСТЕ, СТУЧАТЬ МЯЧОМ ОБ ПОЛ (http://www.chinesepractices.com/taiji-contents.html)
Шаг 28. РЕГУЛИРОВАНИЕ ЦИ В ЖЕНЬ И ДУ МЕРИДИАНАХ (http://www.chinesepractices.com/taiji-contents.html)

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ ШАГ (http://www.chinesepractices.com/taiji-contents.html)

ОБ АВТОРАХ (http://www.chinesepractices.com/taiji-contents.html)

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
18.05.2015, 20:18
Комплекс Цигун Восемь кусков парчи или Ба Дуань Цзинь

http://www.wanglinschool.org/images/BaDuanCzin/8qigong.jpg
В этом руководстве представлено описание пошагового выполнения комплекса цигун "Восемь кусков парчи" с иллюстрациями позиций комплекса в исполнении Мастера Ван Лина. Комплекс состоит из восьми основных форм, начальной формы и заключительной. Каждая форма описана в отдельной главе. В начале руководства представлен словарь основных терминов, используемых в тексте.
Автор: Мастер Ван Линь.
В школе имеется учебный DVD фильм комплекса цигун "Восемь кусков парчи" (http://www.wanglinschool.org/index.php/study-matters/study-dvd/item/baduanczin-dvd.html?category_id=34). В данном фильме представлено выполнение комплекса в исполнении Мастера Ван Лина отдельно для каждой формы, а так же выполнение комплекса целиком. Этот учебный фильм предназначен для помощи в домашних тренировках.
Обращаем Ваше внимание, что предлагаемый материал является вспомогательным пособием, а не руководством к самостоятельному изучению сложной практики Цигун, и не в коей мере не заменяет занятия с настоящим мастером или инструктором. Автор не несет никакой ответственности за возможный физический вред, нанесенный Вашему здоровью путем неправильных самостоятельных занятий по данному материалу.


Содержание

Введение (http://www.wanglinschool.org/index.php/aids/32-complexes/75-qigong-ba-duan-czin#intro)
Основные термины (http://www.wanglinschool.org/index.php/aids/32-complexes/75-qigong-ba-duan-czin#terms)
Начальная форма (http://www.wanglinschool.org/index.php/aids/32-complexes/75-qigong-ba-duan-czin#forma0)
1. Обе руки толкают небо (для регулирования тройного обогревателя) (http://www.wanglinschool.org/index.php/aids/32-complexes/75-qigong-ba-duan-czin#forma1)
2. Натянуть лук влево и вправо (для укрепления почек и поясницы) (http://www.wanglinschool.org/index.php/aids/32-complexes/75-qigong-ba-duan-czin#forma2)
3. Руки нажимают, нога поднимается (для селезенки и желудка) (http://www.wanglinschool.org/index.php/aids/32-complexes/75-qigong-ba-duan-czin#forma3)
4. Оглянуться назад (избавиться от пяти слабостей и семи повреждений*) (http://www.wanglinschool.org/index.php/aids/32-complexes/75-qigong-ba-duan-czin#forma4)
5. Прямая спина, наклоны и раскачивания вправо и влево (для успокоения огня в сердце) (http://www.wanglinschool.org/index.php/aids/32-complexes/75-qigong-ba-duan-czin#forma5)
6. Толкаем вниз в землю, поднимаем к небу (для укрепления мышц спины, почек и повышения иммунитета) (http://www.wanglinschool.org/index.php/aids/32-complexes/75-qigong-ba-duan-czin#forma6)
7. Кулак толкает с яростным взглядом (для поднятия жизненного духа и усиления потока ци) (http://www.wanglinschool.org/index.php/aids/32-complexes/75-qigong-ba-duan-czin#forma7)
8. Пятки поднимаются, руки падают свободно (избавления от сотни болезней*) (http://www.wanglinschool.org/index.php/aids/32-complexes/75-qigong-ba-duan-czin#forma8)
Заключительная форма (http://www.wanglinschool.org/index.php/aids/32-complexes/75-qigong-ba-duan-czin#forma9)

Введение

Комплекс Цигун Ба Дуань Цзин или Восемь кусков парчи восходит к временам правления династии Сун (960-1279). Этот комплекс по праву считается жемчужиной Оздоровительного Цигун, так как он не только очень прост, но и невероятно эффективен.
Научно доказано, что выполнение упражнений комплекса Ба Дуань Цзин улучшает состояние дыхательной системы, подвижность суставов, укрепляет ноги и руки, нервы, а также восстанавливает энергетический баланс организма. Среди прочих положительных эффектов следует отметить улучшение сердечно-сосудистой системы, излечение от остеопороза и коронарного атеросклероза, укрепление иммунной системы, замедление процесса старения, улучшение психического состояния.
Данный комплекс входит в программу обучения Всекитайской Ассоциации Оздоровительного Цигун (http://yangshen.ru/).
Основные термины

Ладонь - открыта, но в ней нет напряжения, в середине ладони как будто ямка, пальцы открыты, но не напряжены. Ладони слегка придерживают большой шар.
Ладонь Число 8 - фаланги трех пальцев (мизинец, безымянный и средний) сгибаются. Указательный и большой пальцы прямые. Кисть прямая, согнута в суставе и относительно предплечья находится под углом 90 градусов. Большой палец смотрит в сторону, а указательный вверх.
Лапа тигра - первая и вторая фаланги пальцев собираются, кисть открыта и сухожилия натягиваются. Ладонь похожа на лапу животного, но кисть продолжение предплечья она не сгибается в сторону.
Кулак Во Гу - большой палец нажимает на основание безымянного пальца, остальные пальцы собираются и с силой сжимают большой палец.
Стойка Ма-Бу - Стопы параллельно друг другу, ширина стойки длина трех ступней. Спина прямая, корпус не должен заваливаться вперед или назад, поясница округлена, вес тела по середине, ноги согнуты в коленях и в тазобедренной части, как будто садимся на стул.

http://www.wanglinschool.org/cache/widgetkit/gallery/15/baduanczin-10.01-bc56edbb87.jpg (http://www.wanglinschool.org/images/BaDuanCzin/forma-intro-10/baduanczin-10.01.jpg) http://www.wanglinschool.org/cache/widgetkit/gallery/15/baduanczin-10.02-78b366380f.jpg (http://www.wanglinschool.org/images/BaDuanCzin/forma-intro-10/baduanczin-10.02.jpg) http://www.wanglinschool.org/cache/widgetkit/gallery/15/baduanczin-10.03-97b134b4a1.jpg (http://www.wanglinschool.org/images/BaDuanCzin/forma-intro-10/baduanczin-10.03.jpg) http://www.wanglinschool.org/cache/widgetkit/gallery/15/baduanczin-10.04-7f881f6b0c.jpg (http://www.wanglinschool.org/images/BaDuanCzin/forma-intro-10/baduanczin-10.04.jpg) http://www.wanglinschool.org/cache/widgetkit/gallery/15/baduanczin-10.05-cf2e6bb492.jpg (http://www.wanglinschool.org/images/BaDuanCzin/forma-intro-10/baduanczin-10.05.jpg) http://www.wanglinschool.org/cache/widgetkit/gallery/15/baduanczin-10.06-66655065cc.jpg (http://www.wanglinschool.org/images/BaDuanCzin/forma-intro-10/baduanczin-10.06.jpg) http://www.wanglinschool.org/cache/widgetkit/gallery/15/baduanczin-10.07-d2f11a068b.jpg (http://www.wanglinschool.org/images/BaDuanCzin/forma-intro-10/baduanczin-10.07.jpg)

Дань-тянь – это энергетический центр, расположенный в области живота, две ширины пальца ниже пупка.
Ту-дань-тянь (сердечный центр) - находится в центре груди на уровне сердца.
Байхуэй - точка на макушке. Если верхушка каждого уха соединится по прямой вверх, то найдем эту точку.
Лаогун – точка, в которую попадает средний палец, когда сгибается и нажимает на ямку в середине ладони.
Минь-мэнь – второе название этой точки «врата жизни», она находится на позвоночном столбе в области противоположной пупку.
Ду май – Заднесрединный канал. Начинается с точки Хуэй-инь, проходит через середину спины по позвоночнику, через макушку, точку Бай-хуэй до лица, заканчиваясь в точке Чунь дзянь под верхней губой.
Жень-май – Переднесрединный канал. Начинается с точки Хуэй-инь, проходит через середину живота, груди и заканчивается в в точке Чунь дзянь под верхней губой.
Пять слабостей и семь повреждений

Пять слабостей означают пять слабых органов нашего организма (печень, селезенка, сердце, легкие, почки), слово «избавиться» означает в данном случае помочь сделать наши органы более здоровыми.
Семь повреждений - эмоции (печаль, беспокойство, чрезмерное усердие, гнев, страх, внезапный испуг). Они соотносятся с каждым органом, и их дисбаланс может вредить нашему организму.
Начальная форма

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
18.05.2015, 20:19
I. Ноги вместе, руки опущены вдоль корпуса. Грудь и живот расслаблены, подбородок немного втягивается внутрь. Кончик языка прижат к верхнему нёбу. Взгляд вперед.
II. Центр тяжести переносится на правую ногу. Левая нога отходит в сторону, на ширину плеч, стопы параллельно. Центр тяжести плавно перемещается на середину.
III. Руки плавно расходятся в стороны, поднимаясь на уровень бедра, ладонями* назад.
IV. Колени сгибаются, одновременно руки разворачиваются ладонями вперед и начинают медленно сходиться вместе и образуют шар на уровне дань-тянь*, при этом ладони развернуты к корпусу, расстояние между пальцами в один кулак, глаза медленно закрываются.
Спина прямая, макушка как бы подвешена за ниточку. Плечи опущены, локти расслаблены. Подбородок немного прижимается к шее. Кончик языка слегка прижимается к верхнему небу. Поясница округляется. Когда колени сгибаются, то корпус сгибается в тазобедренной части, как будто присаживаемся на стул. Корпус, грудь и живот расслаблены (настраиваемся на занятия: вдох и выдох производится медленно. Внимание держим в дань-тянь, направляя в него ци вниманием. Стоим несколько минут).

http://www.wanglinschool.org/cache/widgetkit/gallery/16/baduanczin-0.01-fba4fe1a24.jpg (http://www.wanglinschool.org/images/BaDuanCzin/forma-begin-0/baduanczin-0.01.jpg) http://www.wanglinschool.org/cache/widgetkit/gallery/16/baduanczin-0.02-faa8aa6486.jpg (http://www.wanglinschool.org/images/BaDuanCzin/forma-begin-0/baduanczin-0.02.jpg) http://www.wanglinschool.org/cache/widgetkit/gallery/16/baduanczin-0.03-bf57ce8a45.jpg (http://www.wanglinschool.org/images/BaDuanCzin/forma-begin-0/baduanczin-0.03.jpg) http://www.wanglinschool.org/cache/widgetkit/gallery/16/baduanczin-0.04-fcb3ac72ba.jpg (http://www.wanglinschool.org/images/BaDuanCzin/forma-begin-0/baduanczin-0.04.jpg) http://www.wanglinschool.org/cache/widgetkit/gallery/16/baduanczin-0.05-9e3034935d.jpg (http://www.wanglinschool.org/images/BaDuanCzin/forma-begin-0/baduanczin-0.05.jpg) http://www.wanglinschool.org/cache/widgetkit/gallery/16/baduanczin-0.06-8da1aa98fa.jpg (http://www.wanglinschool.org/images/BaDuanCzin/forma-begin-0/baduanczin-0.06.jpg) http://www.wanglinschool.org/cache/widgetkit/gallery/16/baduanczin-0.07-013d167c69.jpg (http://www.wanglinschool.org/images/BaDuanCzin/forma-begin-0/baduanczin-0.07.jpg) http://www.wanglinschool.org/cache/widgetkit/gallery/16/baduanczin-0.08-6caaa78d1e.jpg (http://www.wanglinschool.org/images/BaDuanCzin/forma-begin-0/baduanczin-0.08.jpg)

1. Обе руки толкают небо (для регулирования тройного обогревателя)

1.1. Глаза медленно открываются, руки опускаются ниже, продолжая держать шар, ладони разворачиваются к небу. Взгляд опускается вниз, между ладоней.
1.2. Колени еще немного сгибаются, пальцы рук сцепляются в замок, и руки плавно поднимаются вверх вдоль корпуса до уровня груди. Здесь руки начинают разворачиваться ладонями вниз и наружу, и, почти выпрямляясь, продолжают движение вверх, так, что замок оказывается над макушкой. Взгляд тоже направлен вверх, голова немного запрокидывается назад. Вдох начинается с самого начала, когда руки начинают скрещиваться и заканчивается в тот момент, когда руки упираются ладонями в небо.
1.3. Голова опускается, взгляд прямо. Задержите дыхание на три секунды. Фиксируем положение, немного потянитесь. Грудь открывается, живот подтягиваем к спине. Спина немного прогибается назад. Далее расслабляемся.
1.4. Вес тела медленно опускается ниже, колени сгибаются. Одновременно, руки расцепляются и плавно опускаются вниз по бокам. Руки как будто подбирают шар перед корпусом. Выдох.
Движения повторяются 6 раз (за один раз руки поднимаются и опускаются).

http://www.wanglinschool.org/cache/widgetkit/gallery/17/baduanczin-1.01-4555627faf.jpg (http://www.wanglinschool.org/images/BaDuanCzin/forma-1/baduanczin-1.01.jpg) http://www.wanglinschool.org/cache/widgetkit/gallery/17/baduanczin-1.02-d514e19c2c.jpg (http://www.wanglinschool.org/images/BaDuanCzin/forma-1/baduanczin-1.02.jpg) http://www.wanglinschool.org/cache/widgetkit/gallery/17/baduanczin-1.03-54cbdd6c2d.jpg (http://www.wanglinschool.org/images/BaDuanCzin/forma-1/baduanczin-1.03.jpg) http://www.wanglinschool.org/cache/widgetkit/gallery/17/baduanczin-1.04-d53f0073c4.jpg (http://www.wanglinschool.org/images/BaDuanCzin/forma-1/baduanczin-1.04.jpg) http://www.wanglinschool.org/cache/widgetkit/gallery/17/baduanczin-1.05-928a398a52.jpg (http://www.wanglinschool.org/images/BaDuanCzin/forma-1/baduanczin-1.05.jpg) http://www.wanglinschool.org/cache/widgetkit/gallery/17/baduanczin-1.06-957387589b.jpg (http://www.wanglinschool.org/images/BaDuanCzin/forma-1/baduanczin-1.06.jpg) http://www.wanglinschool.org/cache/widgetkit/gallery/17/baduanczin-1.07-dfc131f89c.jpg (http://www.wanglinschool.org/images/BaDuanCzin/forma-1/baduanczin-1.07.jpg) http://www.wanglinschool.org/cache/widgetkit/gallery/17/baduanczin-1.08-9e234478fc.jpg (http://www.wanglinschool.org/images/BaDuanCzin/forma-1/baduanczin-1.08.jpg) http://www.wanglinschool.org/cache/widgetkit/gallery/17/baduanczin-1.09-18db6a0e65.jpg (http://www.wanglinschool.org/images/BaDuanCzin/forma-1/baduanczin-1.09.jpg) http://www.wanglinschool.org/cache/widgetkit/gallery/17/baduanczin-1.10-0f6914e9b5.jpg (http://www.wanglinschool.org/images/BaDuanCzin/forma-1/baduanczin-1.10.jpg) http://www.wanglinschool.org/cache/widgetkit/gallery/17/baduanczin-1.11-f592cd311d.jpg (http://www.wanglinschool.org/images/BaDuanCzin/forma-1/baduanczin-1.11.jpg) http://www.wanglinschool.org/cache/widgetkit/gallery/17/baduanczin-1.12-9fb7dda15f.jpg (http://www.wanglinschool.org/images/BaDuanCzin/forma-1/baduanczin-1.12.jpg) http://www.wanglinschool.org/cache/widgetkit/gallery/17/baduanczin-1.13-deeb39b8c8.jpg (http://www.wanglinschool.org/images/BaDuanCzin/forma-1/baduanczin-1.13.jpg) http://www.wanglinschool.org/cache/widgetkit/gallery/17/baduanczin-1.14-6578b2b6fb.jpg (http://www.wanglinschool.org/images/BaDuanCzin/forma-1/baduanczin-1.14.jpg) http://www.wanglinschool.org/cache/widgetkit/gallery/17/baduanczin-1.15-6fa4479843.jpg (http://www.wanglinschool.org/images/BaDuanCzin/forma-1/baduanczin-1.15.jpg) http://www.wanglinschool.org/cache/widgetkit/gallery/17/baduanczin-1.16-eb15c3ec7f.jpg (http://www.wanglinschool.org/images/BaDuanCzin/forma-1/baduanczin-1.16.jpg) http://www.wanglinschool.org/cache/widgetkit/gallery/17/baduanczin-1.17-926d8919b7.jpg (http://www.wanglinschool.org/images/BaDuanCzin/forma-1/baduanczin-1.17.jpg) http://www.wanglinschool.org/cache/widgetkit/gallery/17/baduanczin-1.18-6182093e7c.jpg (http://www.wanglinschool.org/images/BaDuanCzin/forma-1/baduanczin-1.18.jpg) http://www.wanglinschool.org/cache/widgetkit/gallery/17/baduanczin-1.19-729e2b9d5a.jpg (http://www.wanglinschool.org/images/BaDuanCzin/forma-1/baduanczin-1.19.jpg) http://www.wanglinschool.org/cache/widgetkit/gallery/17/baduanczin-1.20-b79c2d0f13.jpg (http://www.wanglinschool.org/images/BaDuanCzin/forma-1/baduanczin-1.20.jpg) http://www.wanglinschool.org/cache/widgetkit/gallery/17/baduanczin-1.21-9f96c1e043.jpg (http://www.wanglinschool.org/images/BaDuanCzin/forma-1/baduanczin-1.21.jpg) http://www.wanglinschool.org/cache/widgetkit/gallery/17/baduanczin-1.22-f274c55905.jpg (http://www.wanglinschool.org/images/BaDuanCzin/forma-1/baduanczin-1.22.jpg)


Это упражнение активирует три области тела: область паха, область пупка, область диафрагмы, так называемые «три обогревателя» - саньцзяо. Потягиваясь вверх, вы растягиваете грудные мышцы и мышцы живота. Когда руки поднимаются - спина прогибается, руки и тело как будто становятся длиннее. Сухожилия при этом натягиваются. Живот подтягивается. Эти движения хорошо помогают восстанавливать позвонки шеи, а так же выравнивают спину и решают проблемы связанные с недомоганием в плечевых суставах. Движения важно выполнять плавно ( чередуя напряжение и расслабление), что позволяет ци свободно течь по каналам снизу вверх.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
18.05.2015, 20:20
2. Натянуть лук влево и вправо (для укрепления почек и поясницы)

2.1. Руки внизу как бы подбирают шар. Вес тела переносится на правую ногу. Левая нога отходит в сторону, на двойную ширину плеч. Одновременно руки открываются, локти направлены назад, мизинцы скользят по корпусу, на уровне талии. Ладони направлены вверх.
Центр тяжести плавно перемещается на середину. Ноги выпрямляются. Предплечья рук скрещиваются на уровне груди, левая рука накладывается на правую руку.
2.2. Присаживаемся в стойку ма-бу*, одновременно руки начинают расходиться в разные стороны, на уровне плеч. Пальцы левой руки сгибаются в кулак число 8* (по-китайски) и толкают в сторону налево - ладонь вперед, указательный палец левой руки направлен вверх, большой палец открыт. Пальцы правой руки складываются так, что похожи на лапу тигра*. Правая рука «тянет тетиву лука» и отходит вправо локтем в противоположную сторону. Голова поворачивается налево, корпус прямо, центр тяжести посередине.
Следите за спиной, она должна быть прямая, ягодицы «подобраны». Это укрепляет мышцы спины и усиливает циркуляцию ци в почках. Рука не совсем прямая, локоть немного согнут, это позволит энергии течь свободно. Но при этом нужно создать усилие в кисти так будто вы натягиваете тетиву. Локоть находится на уровне плеча. Но не поднимайте плечи, они должны быть опущены. Натягиваете тетиву, помогайте движению мыслью, концентрируйте ваш ум – это помогает движению ци.
2.3. Вес тела перемещается на правую ногу, корпус немного разворачивается направо на 300. Одновременно правая рука распрямляется и описывает дугу, обе руки раскрываются, плечи расслаблены, руки нажимают в стороны от себя на уровне плеч, пальцы направлены вверх, взгляд направлен направо.
2.4. Левая нога подтягивается к правой и ставится рядом. Одновременно ладони разворачиваются к земле. Руки плавно опускаются вниз и подхватывают шар. Пальцы направлены друг к другу. Взгляд вперед.
Налево и направо 1 раз. Движения повторяются по 3 раза в каждую сторону.

http://www.wanglinschool.org/cache/widgetkit/gallery/18/baduanczin-2.01-3995cbacef.jpg (http://www.wanglinschool.org/images/BaDuanCzin/forma-2/baduanczin-2.01.jpg) http://www.wanglinschool.org/cache/widgetkit/gallery/18/baduanczin-2.02-fa8c1d181e.jpg (http://www.wanglinschool.org/images/BaDuanCzin/forma-2/baduanczin-2.02.jpg) http://www.wanglinschool.org/cache/widgetkit/gallery/18/baduanczin-2.03-65383ab48a.jpg (http://www.wanglinschool.org/images/BaDuanCzin/forma-2/baduanczin-2.03.jpg) http://www.wanglinschool.org/cache/widgetkit/gallery/18/baduanczin-2.04-bbdb99cad1.jpg (http://www.wanglinschool.org/images/BaDuanCzin/forma-2/baduanczin-2.04.jpg) http://www.wanglinschool.org/cache/widgetkit/gallery/18/baduanczin-2.05-3cd249e804.jpg (http://www.wanglinschool.org/images/BaDuanCzin/forma-2/baduanczin-2.05.jpg) http://www.wanglinschool.org/cache/widgetkit/gallery/18/baduanczin-2.06-fc47d10a47.jpg (http://www.wanglinschool.org/images/BaDuanCzin/forma-2/baduanczin-2.06.jpg) http://www.wanglinschool.org/cache/widgetkit/gallery/18/baduanczin-2.07-c486dda764.jpg (http://www.wanglinschool.org/images/BaDuanCzin/forma-2/baduanczin-2.07.jpg) http://www.wanglinschool.org/cache/widgetkit/gallery/18/baduanczin-2.08-b119c900d8.jpg (http://www.wanglinschool.org/images/BaDuanCzin/forma-2/baduanczin-2.08.jpg) http://www.wanglinschool.org/cache/widgetkit/gallery/18/baduanczin-2.09-cd35ffa93e.jpg (http://www.wanglinschool.org/images/BaDuanCzin/forma-2/baduanczin-2.09.jpg) http://www.wanglinschool.org/cache/widgetkit/gallery/18/baduanczin-2.10-3f8dfaf812.jpg (http://www.wanglinschool.org/images/BaDuanCzin/forma-2/baduanczin-2.10.jpg) http://www.wanglinschool.org/cache/widgetkit/gallery/18/baduanczin-2.11-0c669cbda8.jpg (http://www.wanglinschool.org/images/BaDuanCzin/forma-2/baduanczin-2.11.jpg) http://www.wanglinschool.org/cache/widgetkit/gallery/18/baduanczin-2.12-feee6aacde.jpg (http://www.wanglinschool.org/images/BaDuanCzin/forma-2/baduanczin-2.12.jpg) http://www.wanglinschool.org/cache/widgetkit/gallery/18/baduanczin-2.13-31c2570b7d.jpg (http://www.wanglinschool.org/images/BaDuanCzin/forma-2/baduanczin-2.13.jpg) http://www.wanglinschool.org/cache/widgetkit/gallery/18/baduanczin-2.14-7eeb58cff3.jpg (http://www.wanglinschool.org/images/BaDuanCzin/forma-2/baduanczin-2.14.jpg) http://www.wanglinschool.org/cache/widgetkit/gallery/18/baduanczin-2.15-48b43d14c7.jpg (http://www.wanglinschool.org/images/BaDuanCzin/forma-2/baduanczin-2.15.jpg) http://www.wanglinschool.org/cache/widgetkit/gallery/18/baduanczin-2.16-9f83e96924.jpg (http://www.wanglinschool.org/images/BaDuanCzin/forma-2/baduanczin-2.16.jpg) http://www.wanglinschool.org/cache/widgetkit/gallery/18/baduanczin-2.17-a6c7060ac8.jpg (http://www.wanglinschool.org/images/BaDuanCzin/forma-2/baduanczin-2.17.jpg) http://www.wanglinschool.org/cache/widgetkit/gallery/18/baduanczin-2.18-907c73c55a.jpg (http://www.wanglinschool.org/images/BaDuanCzin/forma-2/baduanczin-2.18.jpg) http://www.wanglinschool.org/cache/widgetkit/gallery/18/baduanczin-2.19-be014f1345.jpg (http://www.wanglinschool.org/images/BaDuanCzin/forma-2/baduanczin-2.19.jpg)

При выполнении упражнения последний раз, правая нога становится на ширину плеч, руки внизу держат шар, взгляд вперед.
Важно помнить, что когда вы делаете шаг налево левая рука поверх правой, когда вы делаете шаг направо, то правая рука поверх левой. Это упражнение помогает растягивать сухожилия и тем самым открывать каналы рук. Стойка ма-бу укрепляет мышцы ног. Канал ду май, спина и грудь открываются, тем самым происходит активация многочисленных точек на спине, все это способствует открытию каналов и свободному движению ци.

3. Руки нажимают, нога поднимается (для селезенки и желудка)

3.1. Левая рука плавно поднимается вверх, разворачивается на уровне груди, перед лицом ладонью от себя и поднимается по небольшой дуге над головой, ладонь смотрит в небо, пальцы повернуты направо, локоть повернут налево. Точки лаогун* и байхуэй* сходятся в одной линии. Одновременно правая рука нажимает ладонью в землю на уровне бедра, при этом локоть смотрит назад, а пальцы повернуты вперед. Одновременно центр тяжести перемещается направо, с левой рукой поднимается левая нога, колено поднимается до уровня дань-тянь, носок расслаблен и смотрит вниз. Взгляд вперед. Грудь открывается, спина прогибается, плечи собираются. Живот втягивается в себя.
3.2. Нога опускается и ставится на ширину плеч. Одновременно левая рука опускаются перед лицом, на уровень дань-тянь, ладонь к земле, правая рука поднимается на уровень дань-тянь. Колени немного сгибаются и руки подхватывают шар снизу. Пальцы направлены друг к другу. Между пальцами расстояние кулак.
Движения повторяются (слева и справа 1 раз) по 3 раза.

http://www.wanglinschool.org/cache/widgetkit/gallery/19/baduanczin-3.01-0457c83d24.jpg (http://www.wanglinschool.org/images/BaDuanCzin/forma-3/baduanczin-3.01.jpg) http://www.wanglinschool.org/cache/widgetkit/gallery/19/baduanczin-3.02-6dc3283d01.jpg (http://www.wanglinschool.org/images/BaDuanCzin/forma-3/baduanczin-3.02.jpg) http://www.wanglinschool.org/cache/widgetkit/gallery/19/baduanczin-3.03-f21c04e833.jpg (http://www.wanglinschool.org/images/BaDuanCzin/forma-3/baduanczin-3.03.jpg) http://www.wanglinschool.org/cache/widgetkit/gallery/19/baduanczin-3.04-0ea6eb7ab1.jpg (http://www.wanglinschool.org/images/BaDuanCzin/forma-3/baduanczin-3.04.jpg) http://www.wanglinschool.org/cache/widgetkit/gallery/19/baduanczin-3.05-7e9576effe.jpg (http://www.wanglinschool.org/images/BaDuanCzin/forma-3/baduanczin-3.05.jpg) http://www.wanglinschool.org/cache/widgetkit/gallery/19/baduanczin-3.06-f638b3336a.jpg (http://www.wanglinschool.org/images/BaDuanCzin/forma-3/baduanczin-3.06.jpg) http://www.wanglinschool.org/cache/widgetkit/gallery/19/baduanczin-3.07-4cf8debee6.jpg (http://www.wanglinschool.org/images/BaDuanCzin/forma-3/baduanczin-3.07.jpg) http://www.wanglinschool.org/cache/widgetkit/gallery/19/baduanczin-3.08-1a055d47c5.jpg (http://www.wanglinschool.org/images/BaDuanCzin/forma-3/baduanczin-3.08.jpg) http://www.wanglinschool.org/cache/widgetkit/gallery/19/baduanczin-3.09-d77f7ac771.jpg (http://www.wanglinschool.org/images/BaDuanCzin/forma-3/baduanczin-3.09.jpg) http://www.wanglinschool.org/cache/widgetkit/gallery/19/baduanczin-3.10-e1cf360df2.jpg (http://www.wanglinschool.org/images/BaDuanCzin/forma-3/baduanczin-3.10.jpg) http://www.wanglinschool.org/cache/widgetkit/gallery/19/baduanczin-3.11-2f6805f33a.jpg (http://www.wanglinschool.org/images/BaDuanCzin/forma-3/baduanczin-3.11.jpg) http://www.wanglinschool.org/cache/widgetkit/gallery/19/baduanczin-3.12-75162de71d.jpg (http://www.wanglinschool.org/images/BaDuanCzin/forma-3/baduanczin-3.12.jpg) http://www.wanglinschool.org/cache/widgetkit/gallery/19/baduanczin-3.13-9da56a02fc.jpg (http://www.wanglinschool.org/images/BaDuanCzin/forma-3/baduanczin-3.13.jpg)

Последнее движение: правая нога опускается на ширину плеч, стопы параллельно, колени немного сгибаются, руки встречаются на уровне дань-тянь, ладони нажимают в землю, взгляд вперед.
Следите, чтобы локти не разгибались до конца, чтобы не мешать естественному движению ци по каналам, а ладони открыты. Толкая руками, ощутите сопротивление. Сухожилия и мышцы растягиваются и укрепляются. Таким образом, это движение стимулирует циркуляцию ци в желудке и селезенке. При выполнении движения, вы делаете их, то с напряжением, то с расслаблением – это помогает открывать каналы, а также происходит массаж внутренних органов. На теле по бокам расположены точки, происходит их активация (массаж).
Упражнение помогает позвоночнику, он становится гибкий, уходят соли, состояние становится лучше.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
18.05.2015, 20:21
4. Оглянуться назад (избавиться от пяти слабостей и семи повреждений*)

4.1. Колени потихонечку выпрямляются. Руки начинают раскрываться ладонями назад, по диагонали строго по бокам, пальцы направлены к земле, голова прямо, взгляд вперед.
Руки начинают выкручиваться, ладонями вверх, и немного назад. Мизинцы помогают выкручиванию. Локти при этом тоже выкручиваются и сморят вниз. Лопатки сходятся вместе, грудная клетка раскрывается. Вдох. Одновременно голова поворачивается влево. Взгляд назад. Голова при этом «подвешена» за макушку, следите за тем, чтобы она не заваливалась назад. Спина должна быть прямой.
4.2. Колени немного сгибаются. Одновременно руки сходятся вместе ладонями друг другу, на уровне живота, разворачиваются к земле и нажимают вниз, как будто закрывается книга. Пальцы немного направлены вверх, взгляд вперед. Выдох.
Движения повторяются по 3 раза в каждую сторону.

http://www.wanglinschool.org/cache/widgetkit/gallery/20/baduanczin-4.01-82d1f754a3.jpg (http://www.wanglinschool.org/images/BaDuanCzin/forma-4/baduanczin-4.01.jpg) http://www.wanglinschool.org/cache/widgetkit/gallery/20/baduanczin-4.02-8d4074fafa.jpg (http://www.wanglinschool.org/images/BaDuanCzin/forma-4/baduanczin-4.02.jpg) http://www.wanglinschool.org/cache/widgetkit/gallery/20/baduanczin-4.03-4eba690fd2.jpg (http://www.wanglinschool.org/images/BaDuanCzin/forma-4/baduanczin-4.03.jpg) http://www.wanglinschool.org/cache/widgetkit/gallery/20/baduanczin-4.04-a78ed9e724.jpg (http://www.wanglinschool.org/images/BaDuanCzin/forma-4/baduanczin-4.04.jpg) http://www.wanglinschool.org/cache/widgetkit/gallery/20/baduanczin-4.05-5d52301dfc.jpg (http://www.wanglinschool.org/images/BaDuanCzin/forma-4/baduanczin-4.05.jpg) http://www.wanglinschool.org/cache/widgetkit/gallery/20/baduanczin-4.06-75c6464351.jpg (http://www.wanglinschool.org/images/BaDuanCzin/forma-4/baduanczin-4.06.jpg) http://www.wanglinschool.org/cache/widgetkit/gallery/20/baduanczin-4.07-41789c5b8c.jpg (http://www.wanglinschool.org/images/BaDuanCzin/forma-4/baduanczin-4.07.jpg) http://www.wanglinschool.org/cache/widgetkit/gallery/20/baduanczin-4.08-e870e6a802.jpg (http://www.wanglinschool.org/images/BaDuanCzin/forma-4/baduanczin-4.08.jpg) http://www.wanglinschool.org/cache/widgetkit/gallery/20/baduanczin-4.09-a1bc22973d.jpg (http://www.wanglinschool.org/images/BaDuanCzin/forma-4/baduanczin-4.09.jpg) http://www.wanglinschool.org/cache/widgetkit/gallery/20/baduanczin-4.10-d2c6385847.jpg (http://www.wanglinschool.org/images/BaDuanCzin/forma-4/baduanczin-4.10.jpg)

Старайтесь удержать внимание на внутреннем пространстве, следите за свободным движением энергии ци во внутренних органах.
Когда руки выкручиваются и голова поворачивается, открывается грудь, это движение приводит в движение шейные позвонки, что позволяет предупредить болезни шеи, позвоночника и плечевых суставов, а также избавиться от пяти слабостей и семи повреждений.
Это упражнение помогает сбалансировать внутренние органы открыть каналы и избавиться от чрезмерных эмоций.
5. Прямая спина, наклоны и раскачивания вправо и влево (для успокоения огня в сердце)

5.1. Центр тяжести переносится на правую ногу, Левая нога отходит в сторону, на двойную ширину плеч. Руки опускаются вниз, пальцы направлены к земле. Присаживаемся в ма-бу, стопы параллельно. Одновременно руки подхватывают шар на уровне талии. Руки поднимаются до уровня груди ладонями вверх, пальцы направлены друг к другу.
5.2. Колени выпрямляются, одновременно на уровне груди ладони начинают разворачиваться к небу, ладони нажимают в небо над головой по диагонали. Локти смотрят немного вверх и в стороны. Взгляд направлен в небо.
5.3. Колени сгибаются как в стойке ма-бу. Руки по бокам опускаются и ложатся на середину бедра, локти развернуты в стороны и вверх, пальцы рук смотрят внутрь бедра. Взгляд вперед.
5.4. Немного приподнимаемся. Вес тела переносится на левую ногу, корпус наклоняется в ту же сторону.
Позвоночник, макушка головы, копчик и правая нога находятся на одной прямой. Внимание удерживается на позвоночнике. Корпус наклоняется параллельно полу к левой ноге, взгляд направлен на носок левой ноги.
5.5. Вес тела перемещается направо. Корпус начинает медленное движение направо, взгляд перемещается на пятку левой ноги. Спина прямая.
Шея, копчик и правая нога при этом движении на одной прямой, позвоночник вытягивается. Старайтесь амплитуду движения делать больше. Копчик как будто виляет.
5.6. Корпус разворачивается, приподнимается левое плечо. Теперь спина и макушка параллельны левой ноге. Далее корпус поднимается, принимая вертикальное положение, колени выпрямляются, затем снова присаживаемся в стойку ма-бу. Взгляд вперед.
Удерживайте внимание на стопах, это поможет вам укорениться.
Далее движение повторяется зеркально с наклоном корпуса вправо. Следующее движение всегда начинается с той стороны, откуда поднялся корпус.
Движения повторяются по 3 раза в каждую сторону.

http://www.wanglinschool.org/cache/widgetkit/gallery/24/baduanczin-5.01-2334207e98.jpg (http://www.wanglinschool.org/images/BaDuanCzin/forma-5/baduanczin-5.01.jpg) http://www.wanglinschool.org/cache/widgetkit/gallery/24/baduanczin-5.02-dba3bd558f.jpg (http://www.wanglinschool.org/images/BaDuanCzin/forma-5/baduanczin-5.02.jpg) http://www.wanglinschool.org/cache/widgetkit/gallery/24/baduanczin-5.03-e9d8e5191f.jpg (http://www.wanglinschool.org/images/BaDuanCzin/forma-5/baduanczin-5.03.jpg) http://www.wanglinschool.org/cache/widgetkit/gallery/24/baduanczin-5.04-6805b21dc1.jpg (http://www.wanglinschool.org/images/BaDuanCzin/forma-5/baduanczin-5.04.jpg) http://www.wanglinschool.org/cache/widgetkit/gallery/24/baduanczin-5.05-47d3325558.jpg (http://www.wanglinschool.org/images/BaDuanCzin/forma-5/baduanczin-5.05.jpg) http://www.wanglinschool.org/cache/widgetkit/gallery/24/baduanczin-5.06-c203c3f371.jpg (http://www.wanglinschool.org/images/BaDuanCzin/forma-5/baduanczin-5.06.jpg) http://www.wanglinschool.org/cache/widgetkit/gallery/24/baduanczin-5.07-3357c4eadf.jpg (http://www.wanglinschool.org/images/BaDuanCzin/forma-5/baduanczin-5.07.jpg) http://www.wanglinschool.org/cache/widgetkit/gallery/24/baduanczin-5.08-6610cfc306.jpg (http://www.wanglinschool.org/images/BaDuanCzin/forma-5/baduanczin-5.08.jpg) http://www.wanglinschool.org/cache/widgetkit/gallery/24/baduanczin-5.09-fa020d411b.jpg (http://www.wanglinschool.org/images/BaDuanCzin/forma-5/baduanczin-5.09.jpg) http://www.wanglinschool.org/cache/widgetkit/gallery/24/baduanczin-5.10-85c99dd7ca.jpg (http://www.wanglinschool.org/images/BaDuanCzin/forma-5/baduanczin-5.10.jpg) http://www.wanglinschool.org/cache/widgetkit/gallery/24/baduanczin-5.11-5473ebe647.jpg (http://www.wanglinschool.org/images/BaDuanCzin/forma-5/baduanczin-5.11.jpg) http://www.wanglinschool.org/cache/widgetkit/gallery/24/baduanczin-5.12-807e96d5ad.jpg (http://www.wanglinschool.org/images/BaDuanCzin/forma-5/baduanczin-5.12.jpg) http://www.wanglinschool.org/cache/widgetkit/gallery/24/baduanczin-5.13-1f6c320598.jpg (http://www.wanglinschool.org/images/BaDuanCzin/forma-5/baduanczin-5.13.jpg) http://www.wanglinschool.org/cache/widgetkit/gallery/24/baduanczin-5.14-e4b80fd254.jpg (http://www.wanglinschool.org/images/BaDuanCzin/forma-5/baduanczin-5.14.jpg) http://www.wanglinschool.org/cache/widgetkit/gallery/24/baduanczin-5.15-dd598290c2.jpg (http://www.wanglinschool.org/images/BaDuanCzin/forma-5/baduanczin-5.15.jpg) http://www.wanglinschool.org/cache/widgetkit/gallery/24/baduanczin-5.16-fbfb7fab3a.jpg (http://www.wanglinschool.org/images/BaDuanCzin/forma-5/baduanczin-5.16.jpg) http://www.wanglinschool.org/cache/widgetkit/gallery/24/baduanczin-5.17-7084d17cbf.jpg (http://www.wanglinschool.org/images/BaDuanCzin/forma-5/baduanczin-5.17.jpg) http://www.wanglinschool.org/cache/widgetkit/gallery/24/baduanczin-5.18-6eca5bf306.jpg (http://www.wanglinschool.org/images/BaDuanCzin/forma-5/baduanczin-5.18.jpg) http://www.wanglinschool.org/cache/widgetkit/gallery/24/baduanczin-5.19-0ef3d7db99.jpg (http://www.wanglinschool.org/images/BaDuanCzin/forma-5/baduanczin-5.19.jpg) http://www.wanglinschool.org/cache/widgetkit/gallery/24/baduanczin-5.20-68f231579e.jpg (http://www.wanglinschool.org/images/BaDuanCzin/forma-5/baduanczin-5.20.jpg)

Это упражнение помогает нормализовать течение ци в «ту-дань-тяне» (сердечный центр). Открывается канал «ду-май», что позволяет удалить огонь из сердца. А также усиливает циркуляцию крови, избавляя от онемения и боли в ногах.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
18.05.2015, 20:22
6. Толкаем вниз в землю, поднимаем к небу (для укрепления мышц спины, почек и повышения иммунитета)

6.1. Центр тяжести переносим на правую ногу. Левая нога подтягивается и возвращается в исходное положение (на ширину плеч, стопы параллельно). Одновременно руки ладонями вверх поднимаются по бокам над головой.
6.2. Руки сходятся над головой домиком, пальцами навстречу друг другу, но не касаются друг с друга. Руки опускаются перед корпусом, как бы нажимая вниз, доходят до груди.
6.3. Руки разворачиваются ладонями к небу. Пальцы поочередно, начиная с мизинца, уходят за спину. Руки ложатся на поясницу при этом пальцы смотрят навстречу друг другу, ладони нажимают с небольшим усилием. Держите внимание на почках, в точке минь-мэнь*, и на точках юнь-цюань на стопах ног.
6.4. Ладони скользят по пояснице вниз, как будто делая массаж, доходят до ягодиц и одновременно с наклоном, скользят по задней стороне ног. Когда ладони доходят до пяток (голова при этом смотрит вперед, насколько это возможно), перемещаем их на подъемы ног (если вы не дотягиваетесь до подъема, то руки можно положить на берцовую кость). Задержитесь в этом положении на несколько секунд.
6.5. Затем наклонитесь еще поглубже и начинайте выпрямлять руки вперед, корпус при этом остается на месте. Когда руки вытягиваются, доходя до головы, одновременно начинает подниматься корпус. Поднимаемся, взгляд вперед, руки вверх. Ладонь направлена вперед, пальцы направлены к небу.
Движения повторяются 6 раз.

http://www.wanglinschool.org/cache/widgetkit/gallery/21/baduanczin-6.01-1f46ee68a4.jpg (http://www.wanglinschool.org/images/BaDuanCzin/forma-6/baduanczin-6.01.jpg) http://www.wanglinschool.org/cache/widgetkit/gallery/21/baduanczin-6.02-33d4a0b959.jpg (http://www.wanglinschool.org/images/BaDuanCzin/forma-6/baduanczin-6.02.jpg) http://www.wanglinschool.org/cache/widgetkit/gallery/21/baduanczin-6.03-5c1eb67157.jpg (http://www.wanglinschool.org/images/BaDuanCzin/forma-6/baduanczin-6.03.jpg) http://www.wanglinschool.org/cache/widgetkit/gallery/21/baduanczin-6.04-0b2053685a.jpg (http://www.wanglinschool.org/images/BaDuanCzin/forma-6/baduanczin-6.04.jpg) http://www.wanglinschool.org/cache/widgetkit/gallery/21/baduanczin-6.05-7ebbb2f233.jpg (http://www.wanglinschool.org/images/BaDuanCzin/forma-6/baduanczin-6.05.jpg) http://www.wanglinschool.org/cache/widgetkit/gallery/21/baduanczin-6.06-5749b07084.jpg (http://www.wanglinschool.org/images/BaDuanCzin/forma-6/baduanczin-6.06.jpg) http://www.wanglinschool.org/cache/widgetkit/gallery/21/baduanczin-6.07-3e720a8749.jpg (http://www.wanglinschool.org/images/BaDuanCzin/forma-6/baduanczin-6.07.jpg) http://www.wanglinschool.org/cache/widgetkit/gallery/21/baduanczin-6.08-1b1172cc8b.jpg (http://www.wanglinschool.org/images/BaDuanCzin/forma-6/baduanczin-6.08.jpg) http://www.wanglinschool.org/cache/widgetkit/gallery/21/baduanczin-6.09-92650b3c9e.jpg (http://www.wanglinschool.org/images/BaDuanCzin/forma-6/baduanczin-6.09.jpg) http://www.wanglinschool.org/cache/widgetkit/gallery/21/baduanczin-6.10-fc7fda16ae.jpg (http://www.wanglinschool.org/images/BaDuanCzin/forma-6/baduanczin-6.10.jpg) http://www.wanglinschool.org/cache/widgetkit/gallery/21/baduanczin-6.11-1afe521598.jpg (http://www.wanglinschool.org/images/BaDuanCzin/forma-6/baduanczin-6.11.jpg) http://www.wanglinschool.org/cache/widgetkit/gallery/21/baduanczin-6.12-1815f0f0bd.jpg (http://www.wanglinschool.org/images/BaDuanCzin/forma-6/baduanczin-6.12.jpg) http://www.wanglinschool.org/cache/widgetkit/gallery/21/baduanczin-6.13-2d46409569.jpg (http://www.wanglinschool.org/images/BaDuanCzin/forma-6/baduanczin-6.13.jpg) http://www.wanglinschool.org/cache/widgetkit/gallery/21/baduanczin-6.14-68acee0251.jpg (http://www.wanglinschool.org/images/BaDuanCzin/forma-6/baduanczin-6.14.jpg) http://www.wanglinschool.org/cache/widgetkit/gallery/21/baduanczin-6.15-f49a23765e.jpg (http://www.wanglinschool.org/images/BaDuanCzin/forma-6/baduanczin-6.15.jpg) http://www.wanglinschool.org/cache/widgetkit/gallery/21/baduanczin-6.16-5d10b295d6.jpg (http://www.wanglinschool.org/images/BaDuanCzin/forma-6/baduanczin-6.16.jpg) http://www.wanglinschool.org/cache/widgetkit/gallery/21/baduanczin-6.17-20bca3c59a.jpg (http://www.wanglinschool.org/images/BaDuanCzin/forma-6/baduanczin-6.17.jpg) http://www.wanglinschool.org/cache/widgetkit/gallery/21/baduanczin-6.18-027f7745eb.jpg (http://www.wanglinschool.org/images/BaDuanCzin/forma-6/baduanczin-6.18.jpg) http://www.wanglinschool.org/cache/widgetkit/gallery/21/baduanczin-6.19-83ea79cc31.jpg (http://www.wanglinschool.org/images/BaDuanCzin/forma-6/baduanczin-6.19.jpg) http://www.wanglinschool.org/cache/widgetkit/gallery/21/baduanczin-6.20-65146b9b53.jpg (http://www.wanglinschool.org/images/BaDuanCzin/forma-6/baduanczin-6.20.jpg) http://www.wanglinschool.org/cache/widgetkit/gallery/21/baduanczin-6.21-136ca00e97.jpg (http://www.wanglinschool.org/images/BaDuanCzin/forma-6/baduanczin-6.21.jpg) http://www.wanglinschool.org/cache/widgetkit/gallery/21/baduanczin-6.22-3e32c56a32.jpg (http://www.wanglinschool.org/images/BaDuanCzin/forma-6/baduanczin-6.22.jpg) http://www.wanglinschool.org/cache/widgetkit/gallery/21/baduanczin-6.23-c2889a2fa1.jpg (http://www.wanglinschool.org/images/BaDuanCzin/forma-6/baduanczin-6.23.jpg) http://www.wanglinschool.org/cache/widgetkit/gallery/21/baduanczin-6.24-28ba6a639b.jpg (http://www.wanglinschool.org/images/BaDuanCzin/forma-6/baduanczin-6.24.jpg) http://www.wanglinschool.org/cache/widgetkit/gallery/21/baduanczin-6.25-35c469eac2.jpg (http://www.wanglinschool.org/images/BaDuanCzin/forma-6/baduanczin-6.25.jpg) http://www.wanglinschool.org/cache/widgetkit/gallery/21/baduanczin-6.26-2a8ea6385f.jpg (http://www.wanglinschool.org/images/BaDuanCzin/forma-6/baduanczin-6.26.jpg) http://www.wanglinschool.org/cache/widgetkit/gallery/21/baduanczin-6.27-d459e5695f.jpg (http://www.wanglinschool.org/images/BaDuanCzin/forma-6/baduanczin-6.27.jpg) http://www.wanglinschool.org/cache/widgetkit/gallery/21/baduanczin-6.28-6b7dec3472.jpg (http://www.wanglinschool.org/images/BaDuanCzin/forma-6/baduanczin-6.28.jpg) http://www.wanglinschool.org/cache/widgetkit/gallery/21/baduanczin-6.29-d7896d6999.jpg (http://www.wanglinschool.org/images/BaDuanCzin/forma-6/baduanczin-6.29.jpg) http://www.wanglinschool.org/cache/widgetkit/gallery/21/baduanczin-6.30-7f48950c41.jpg (http://www.wanglinschool.org/images/BaDuanCzin/forma-6/baduanczin-6.30.jpg)

Последнее движение: Ноги на ширине плеч, руки подняты вверх, взгляд вперед.
При выполнении этого упражнения важно помнить, что колени и спина прямые, должно быть ощущение натяжения в сухожилиях. Старайтесь подбородок тянуть вперед, за счет этого спина будет прямой. «Вэй-чжун» - это область сгиба (за коленкой) на обратной стороне ноги. Важно чтобы в этой области вы ощущали натяжение или даже боль при наклоне вперед. Одновременно при наклоне происходит натяжение в поясе - это полезно для почек. Это упражнение укрепляет мышцы спины, суставы, кости, позвоночник, активирует первоначальную ци, и тем самым защищает организм от воздействия внешней среды. Укрепляет иммунитет.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
18.05.2015, 20:23
7. Кулак толкает с яростным взглядом (для поднятия жизненного духа и усиления потока ци)

7.1. Руки опускаются прямыми рядом с телом.
7.2. Левая нога отходит в сторону, шире плеч, стопы параллельно, присаживаемся ниже в ма-бу. Одновременно обе руки собираются в кулак Во Гу*. Кулаки кладем на пояс, локти направлены назад. Взгляд вперед.
7.3. Левый кулак выходит вперед, основанием большого пальца в небо, с усилием. Одновременно пальцы на ногах поджимаются. Глаза широко открываются. Взгляд направлен на левый кулак.
7.4. Кисть расслабляется и открывается. Ладонь поворачивается большим пальцем в землю, затем рука сгибается в запястье и поворачивается ладонью вперед, локоть немного округляется, поворачиваясь влево. Ладонь начинает вращение влево, рисуя в воздухе круг, локоть повторяет движение.
7.5. Рука разворачивается ладонью вверх. Начинаем формировать кулак. Пальцы закрываются поочередно, начиная с мизинца. Большой палец внутри. Когда кулак оформлен, кисть начинает вращаться, большой палец смотрит в небо и возвращается на пояс. Локоть назад.
Движение повторяется другой рукой (3 раза левой рукой, 3 раза правой рукой).

http://www.wanglinschool.org/cache/widgetkit/gallery/23/baduanczin-7.01-83c96b61e7.jpg (http://www.wanglinschool.org/images/BaDuanCzin/forma-7/baduanczin-7.01.jpg) http://www.wanglinschool.org/cache/widgetkit/gallery/23/baduanczin-7.02-de323dc2a5.jpg (http://www.wanglinschool.org/images/BaDuanCzin/forma-7/baduanczin-7.02.jpg) http://www.wanglinschool.org/cache/widgetkit/gallery/23/baduanczin-7.03-ae8a86c8a6.jpg (http://www.wanglinschool.org/images/BaDuanCzin/forma-7/baduanczin-7.03.jpg) http://www.wanglinschool.org/cache/widgetkit/gallery/23/baduanczin-7.04-897ab11887.jpg (http://www.wanglinschool.org/images/BaDuanCzin/forma-7/baduanczin-7.04.jpg) http://www.wanglinschool.org/cache/widgetkit/gallery/23/baduanczin-7.05-5d06fead62.jpg (http://www.wanglinschool.org/images/BaDuanCzin/forma-7/baduanczin-7.05.jpg) http://www.wanglinschool.org/cache/widgetkit/gallery/23/baduanczin-7.06-9aa6be2087.jpg (http://www.wanglinschool.org/images/BaDuanCzin/forma-7/baduanczin-7.06.jpg) http://www.wanglinschool.org/cache/widgetkit/gallery/23/baduanczin-7.07-5cd257f79c.jpg (http://www.wanglinschool.org/images/BaDuanCzin/forma-7/baduanczin-7.07.jpg) http://www.wanglinschool.org/cache/widgetkit/gallery/23/baduanczin-7.08-6f496f42ad.jpg (http://www.wanglinschool.org/images/BaDuanCzin/forma-7/baduanczin-7.08.jpg) http://www.wanglinschool.org/cache/widgetkit/gallery/23/baduanczin-7.09-003ba79724.jpg (http://www.wanglinschool.org/images/BaDuanCzin/forma-7/baduanczin-7.09.jpg) http://www.wanglinschool.org/cache/widgetkit/gallery/23/baduanczin-7.10-cea5a8416e.jpg (http://www.wanglinschool.org/images/BaDuanCzin/forma-7/baduanczin-7.10.jpg) http://www.wanglinschool.org/cache/widgetkit/gallery/23/baduanczin-7.11-07bcfe2af3.jpg (http://www.wanglinschool.org/images/BaDuanCzin/forma-7/baduanczin-7.11.jpg) http://www.wanglinschool.org/cache/widgetkit/gallery/23/baduanczin-7.12-cd8ae02bd2.jpg (http://www.wanglinschool.org/images/BaDuanCzin/forma-7/baduanczin-7.12.jpg) http://www.wanglinschool.org/cache/widgetkit/gallery/23/baduanczin-7.13-4e04025c89.jpg (http://www.wanglinschool.org/images/BaDuanCzin/forma-7/baduanczin-7.13.jpg) http://www.wanglinschool.org/cache/widgetkit/gallery/23/baduanczin-7.14-67ade01710.jpg (http://www.wanglinschool.org/images/BaDuanCzin/forma-7/baduanczin-7.14.jpg) http://www.wanglinschool.org/cache/widgetkit/gallery/23/baduanczin-7.15-440fd9a414.jpg (http://www.wanglinschool.org/images/BaDuanCzin/forma-7/baduanczin-7.15.jpg) http://www.wanglinschool.org/cache/widgetkit/gallery/23/baduanczin-7.16-7d4e6fd291.jpg (http://www.wanglinschool.org/images/BaDuanCzin/forma-7/baduanczin-7.16.jpg) http://www.wanglinschool.org/cache/widgetkit/gallery/23/baduanczin-7.17-69e3b52b95.jpg (http://www.wanglinschool.org/images/BaDuanCzin/forma-7/baduanczin-7.17.jpg) http://www.wanglinschool.org/cache/widgetkit/gallery/23/baduanczin-7.18-90047fcc70.jpg (http://www.wanglinschool.org/images/BaDuanCzin/forma-7/baduanczin-7.18.jpg) http://www.wanglinschool.org/cache/widgetkit/gallery/23/baduanczin-7.19-c4a8c903c4.jpg (http://www.wanglinschool.org/images/BaDuanCzin/forma-7/baduanczin-7.19.jpg) http://www.wanglinschool.org/cache/widgetkit/gallery/23/baduanczin-7.20-855f3ec4c7.jpg (http://www.wanglinschool.org/images/BaDuanCzin/forma-7/baduanczin-7.20.jpg) http://www.wanglinschool.org/cache/widgetkit/gallery/23/baduanczin-7.21-53cdd335b6.jpg (http://www.wanglinschool.org/images/BaDuanCzin/forma-7/baduanczin-7.21.jpg) http://www.wanglinschool.org/cache/widgetkit/gallery/23/baduanczin-7.22-25bc95f27e.jpg (http://www.wanglinschool.org/images/BaDuanCzin/forma-7/baduanczin-7.22.jpg)

При выполнении упражнения важно широко открывать глаза (в пункте 7.3 – толкание кулака вперед). Это помогает открывать канал печени. Печень отвечает за сухожилия. Сухожилия становятся более эластичными.
При выполнении упражнения поочередно меняется напряжение и расслабление, это помогает открывать каналы рук и ног, и укрепляет мышц.
Представьте, что ци проходит через все каналы. Сосредоточьте свое внимание на кистях рук и стопах ног, и направьте туда ци. Это поможет удалить застои негативной энергии.

8. Пятки поднимаются, руки падают свободно (избавления от сотни болезней*)

8.1. Левая нога подтягивается к правой и ставится рядом. Колени медленно разгибаются, и руки свободно опускаются вдоль корпуса. Взгляд вперед.
8.2. Ладони разворачиваются к небу. Руки поднимаются по бокам до уровня плеч. Потом поднимаем их еще выше, одновременно отрывая пятки от пола. Макушка головы тянется вверх, позвоночник вытягивается, поясница выравнивается. Вдох.
8.3. Руки начинают разворачиваться ладонями к земле. И свободно падают по бокам. Одновременнопятки свободно опускаются на землю. Выдох.
Упражнение повторяется 7 раз.

http://www.wanglinschool.org/cache/widgetkit/gallery/25/baduanczin-8.01-edf0d85e67.jpg (http://www.wanglinschool.org/images/BaDuanCzin/forma-8/baduanczin-8.01.jpg) http://www.wanglinschool.org/cache/widgetkit/gallery/25/baduanczin-8.02-c5eb59c428.jpg (http://www.wanglinschool.org/images/BaDuanCzin/forma-8/baduanczin-8.02.jpg) http://www.wanglinschool.org/cache/widgetkit/gallery/25/baduanczin-8.03-52cd1037d2.jpg (http://www.wanglinschool.org/images/BaDuanCzin/forma-8/baduanczin-8.03.jpg) http://www.wanglinschool.org/cache/widgetkit/gallery/25/baduanczin-8.04-e0dbb0c579.jpg (http://www.wanglinschool.org/images/BaDuanCzin/forma-8/baduanczin-8.04.jpg) http://www.wanglinschool.org/cache/widgetkit/gallery/25/baduanczin-8.05-03c643a466.jpg (http://www.wanglinschool.org/images/BaDuanCzin/forma-8/baduanczin-8.05.jpg) http://www.wanglinschool.org/cache/widgetkit/gallery/25/baduanczin-8.06-e3fd1dc67c.jpg (http://www.wanglinschool.org/images/BaDuanCzin/forma-8/baduanczin-8.06.jpg) http://www.wanglinschool.org/cache/widgetkit/gallery/25/baduanczin-8.07-de11226464.jpg (http://www.wanglinschool.org/images/BaDuanCzin/forma-8/baduanczin-8.07.jpg) http://www.wanglinschool.org/cache/widgetkit/gallery/25/baduanczin-8.08-7f8fa35ea3.jpg (http://www.wanglinschool.org/images/BaDuanCzin/forma-8/baduanczin-8.08.jpg) http://www.wanglinschool.org/cache/widgetkit/gallery/25/baduanczin-8.09-a85b1cc0fc.jpg (http://www.wanglinschool.org/images/BaDuanCzin/forma-8/baduanczin-8.09.jpg) http://www.wanglinschool.org/cache/widgetkit/gallery/25/baduanczin-8.10-0da9b447ee.jpg (http://www.wanglinschool.org/images/BaDuanCzin/forma-8/baduanczin-8.10.jpg) http://www.wanglinschool.org/cache/widgetkit/gallery/25/baduanczin-8.11-c523b1f754.jpg (http://www.wanglinschool.org/images/BaDuanCzin/forma-8/baduanczin-8.11.jpg) http://www.wanglinschool.org/cache/widgetkit/gallery/25/baduanczin-8.12-000db0bac3.jpg (http://www.wanglinschool.org/images/BaDuanCzin/forma-8/baduanczin-8.12.jpg)

Со вдохом ци поднимается вверх до макушки головы, заполняя все каналы. С выдохом ци опускается к ступням. Зубы должны быть плотно прижаты. Такая циркуляция ци служит сглаживанию энергии во внутренних органах, приводя их в норму. Открывается канал ду-май, позвоночник расслабляется, что помогает сбалансировать две энергии ИНЬ и ЯН.
При выполнении упражнения растягиваются и расслабляются мышцы икр. За счет этого они становятся сильней.
Когда вы опускаетесь на пятки, не делайте это очень сильно, немного сдерживайте ваше падение (при сильной встряске и ударе о пятки могут возникнуть проблемы с неприятными ощущениями в голове). Когда упражнение выполняется правильно, то происходит массаж пяток, это положительно влияет на все тело.
Избавится от сотни болезней* - это выражение говорит о том, что это упражнение помогает излечить очень много болезней (сто, значит много).

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
18.05.2015, 20:23
Заключительная форма

I. Центр тяжести переносится на правую ногу. Левая нога отходит в сторону. Ноги на ширине плеч. Стопы параллельно. Встаньте ровно. Центр тяжести посередине. Руки расходятся в стороны ладонями назад, пальцы по диагонали направлены к земле.
II. Ладони разворачиваются вперед и руки начинают плавно собирать шар на уровне дань-тянь, руки скрещиваются (одна поверх другой точками лаогун, у мужчин сверху правая рука, у женщин левая). Кладем руки на дань-тянь. Глаза медленно закрываются, ум успокаивается. Собираем ци в дань-тянь.
III. Глаза медленно открываются, обе руки медленно опускаются вдоль тела. Левая нога плавно возвращается к правой.
Это упражнение помогает прийти в гармоничное и спокойное состояние. Помогает контролировать ваше ци и его спокойное движение, такое же, как и в начале упражнений.


http://www.wanglinschool.org/cache/widgetkit/gallery/26/baduanczin-9.01-38697b4903.jpg (http://www.wanglinschool.org/images/BaDuanCzin/forma-end-9/baduanczin-9.01.jpg) http://www.wanglinschool.org/cache/widgetkit/gallery/26/baduanczin-9.02-5f67adb8d1.jpg (http://www.wanglinschool.org/images/BaDuanCzin/forma-end-9/baduanczin-9.02.jpg) http://www.wanglinschool.org/cache/widgetkit/gallery/26/baduanczin-9.03-9045d1fb31.jpg (http://www.wanglinschool.org/images/BaDuanCzin/forma-end-9/baduanczin-9.03.jpg) http://www.wanglinschool.org/cache/widgetkit/gallery/26/baduanczin-9.04-3c1b03041c.jpg (http://www.wanglinschool.org/images/BaDuanCzin/forma-end-9/baduanczin-9.04.jpg) http://www.wanglinschool.org/cache/widgetkit/gallery/26/baduanczin-9.05-2645c7b74a.jpg (http://www.wanglinschool.org/images/BaDuanCzin/forma-end-9/baduanczin-9.05.jpg) http://www.wanglinschool.org/cache/widgetkit/gallery/26/baduanczin-9.06-125da10fdc.jpg (http://www.wanglinschool.org/images/BaDuanCzin/forma-end-9/baduanczin-9.06.jpg) http://www.wanglinschool.org/cache/widgetkit/gallery/26/baduanczin-9.07-5c50d15bcf.jpg (http://www.wanglinschool.org/images/BaDuanCzin/forma-end-9/baduanczin-9.07.jpg) http://www.wanglinschool.org/cache/widgetkit/gallery/26/baduanczin-9.08-356700ac54.jpg (http://www.wanglinschool.org/images/BaDuanCzin/forma-end-9/baduanczin-9.08.jpg) http://www.wanglinschool.org/cache/widgetkit/gallery/26/baduanczin-9.09-649e09fc28.jpg (http://www.wanglinschool.org/images/BaDuanCzin/forma-end-9/baduanczin-9.09.jpg) http://www.wanglinschool.org/cache/widgetkit/gallery/26/baduanczin-9.10-7d38e25af3.jpg (http://www.wanglinschool.org/images/BaDuanCzin/forma-end-9/baduanczin-9.10.jpg) http://www.wanglinschool.org/cache/widgetkit/gallery/26/baduanczin-9.11-416b2a84a4.jpg (http://www.wanglinschool.org/images/BaDuanCzin/forma-end-9/baduanczin-9.11.jpg) http://www.wanglinschool.org/cache/widgetkit/gallery/26/baduanczin-9.12-1c83a47f30.jpg (http://www.wanglinschool.org/images/BaDuanCzin/forma-end-9/baduanczin-9.12.jpg)

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
18.05.2015, 20:24
Комплекс цигун Шесть волшебных звуков или Лю Цзи Цзье

Начальная форма

I. Ноги вместе, руки опущены вдоль корпуса. Грудь и живот расслаблены, подбородок немного втягивается внутрь. Кончик языка прижат к верхнему нёбу. Взгляд вперед.
II. Центр тяжести переносится на правую ногу. Левая нога отходит в сторону, на ширину плеч, стопы параллельно. Центр тяжести посередине.
III. Руки собираются ладонями вверх под дань-тянь, как бы поддерживая шар, локти в стороны. Пальцы рук смотрят друг на друга. Руки поднимаются на уровень груди (среднего дань-тянь *) ладонями к небу. Вдох.
IV. Руки разворачиваются ладонями к земле и опускаются вниз на уровень пупка. Выдох. Взгляд вперед и вниз.
V. Колени сгибаются, корпус прямо. Как бы приседаем на стул. Одновременно руки выходят вперед перед корпусом, на уровне пупка, одновременно ладони разворачиваются от себя. Руки согнуты и образуют круг.
VI. Ноги выпрямляются. Ладони разворачиваются к корпусу так, что точки лао-гун проецируются на нижний дань-тянь. Руки ложатся на пупок, правая поверх левой, при этом большие пальцы «закрываются» в замок (для женщин возможен вариант: левая рука поверх правой). Глаза медленно закрываются, дыхание естественное.
Стараемся избежать посторонних мыслей (состояние безмыслия). Настраиваемся на выполнение упражнений.
· Средний дань-тянь находится в центре груди на уровне сердца.
1. Первый волшебный звук «Щю» xu (звук печени)

Стихия – Дерево; Цвет – зелёный; Сезон – весна.
http://www.wanglinschool.org/images/Liuzijue/6zv-1.jpg
Звук идет от коренных зубов. Губы растягиваются немного назад. Между зубами небольшое расстояние. Язык находится внизу и посередине рта и не касается зубов. Воздух выходит рядом с языком (обтекает язык по бокам), вдоль зубов.
1.1. Глаза медленно открываются. Руки отводятся назад локтями за спину. Ладони возле пояса развернуты к небу, мизинцы касаются пояса.
1.2. Тело поворачивается направо, примерно на 90°. Левая рука с поворотом корпуса медленно начинает движение вправо снизу вверх до уровня плеч. Ладонь при этом повернута к небу, пальцы направлены по диагонали вверх. Одновременно произносим звук «Щю». Звук заканчивается вместе с движением руки. Взгляд в сторону левой ладони. В конце движения глаза открываются чуть шире.
1.3. Корпус поворачивается в исходное положение. Левая рука возвращается к поясу.
1.4. Тоже самое делаем с поворотом корпуса влево (симметрично правой рукой).
Упражнение выполняется шесть раз (три раза в одну и три раза в другую сторону).
2. Второй волшебный звук «Хё» he (звук сердца)

Стихия – Огонь; Цвет – красный; Сезон – лето.
http://www.wanglinschool.org/images/Liuzijue/6zv-2.jpg
Звук идёт из языка. Задняя часть языка поднимается трубочкой и чуть касается верхних коренных зубов. Воздух проходит между языком и верхним нёбом.
По окончании первого упражнения локти отведены назад за спину, ладони возле пояса развернуты к небу, мизинцы касаются пояса.
2.1. Руки ещё немного отводятся назад, пальцы направлены по диагонали вниз к земле. Корпус наклоняется вперед, колени сгибаются. Руки выходят вперед под 45° вниз перед корпусом. Взгляд вниз.
2.2. Ладони и локти соединяются на уровне пупка, как бы зачёрпывая воду. Взгляд на ладони.
2.3. Корпус выпрямляется, колени выпрямляются. Одновременно руки направляются к подбородку (пальцы рук не выше подбородка, локти вместе), как бы выливаем воду на грудь. Взгляд вперед и чуть вниз.
2.4. Локти разворачиваются в стороны, но не выше плеч. Ладони при этом развернуты вниз, и пальцы соприкасаются примерно средними фалангами.
2.5. Руки начинают движение вниз вдоль корпуса и одновременно произносим звук «Хё». Руки опускаются до уровня пупка, локти остаются развернутыми в стороны. Звук заканчивается вместе с движением рук.
2.6. Руки выходят вперед перед корпусом, образуя круг, ладони от себя. Корпус наклоняется вперед под 45°, колени сгибаются. Ладони и локти соединяются, как бы зачёрпывая воду. Взгляд на ладони.
2.7. движения 2.2 – 2.5 повторяются.
Упражнение выполняется шесть раз.
3. Третий волшебный звук «Ху» hu (звук селезёнки)

Стихия – Земля; Цвет – Жёлтый; Сезон – позднее лето.
http://www.wanglinschool.org/images/Liuzijue/6zv-3.jpg
Звук идёт из горла. Губы складываются трубочкой. Язык складывается трубочкой (сильнее, чем в звуке Хё). Воздух выходит через центр рта и через губы.
По окончании второго упражнения руки перед корпусом образуют круг, ладони от себя.
3.1. Ладони разворачиваются к корпусу, так что точки лао-гун проецируются на пупок. Пальцы наклонены немного вниз. Взгляд вперед.
3.2. Колени выпрямляются. Руки перемещаются к животу, ладони на расстоянии около полутора кулака от пупка.
3.3. Руки начинают движение от корпуса. Как бы между руками расширяется воздушный шар. Расстояние между точками лао-гун и лао-гун – дань-тянь равны (руки и дань-тянь образуют равносторонний треугольник). Колени сгибаются, корпус прямо, ладони на уровне пупка. Одновременно произносим звук «Ху». Звук заканчивается вместе с движением рук.
3.4. движения 3.2 – 3.3 повторяются.
Упражнение выполняется шесть раз.
4. Четвертый волшебный звук «С» si (звук лёгких)

Стихия – Металл; Цвет – белый; Сезон – осень.
http://www.wanglinschool.org/images/Liuzijue/6zv-4.jpg
Звук идёт из зубов. Губы растягиваются в стороны. Язык касается низа зубов. Тяжёлый и мягкий звук.
По окончании третьего упражнения руки перед корпусом образуют круг, ладони развернуты к корпусу.
4.1. Руки собираются ладонями вверх под дань-тянь, как бы поддерживая шар, локти в стороны. Пальцы рук смотрят друг на друга. Взгляд вниз.
4.2. Корпус выпрямляется, колени выпрямляются. Руки поднимаются на уровень груди (среднего дань-тянь) ладонями к небу.
4.3. Локти опускаются вниз, к земле и сильно прижимаются к рёбрам. Затем ладони разворачиваются от себя (ладонь развернута вперед, пальцы направлены вверх), так что большие пальцы касаются груди. Грудь раскрывается. Локти отводятся назад, грудь еще больше открывается и растягивается, голова запрокидывается назад, лопатки максимально притягиваются друг к другу. Взгляд вверх.
4.4. Колени выпрямляются. Руки начинают толкать ладонями вперед. Одновременно произносим звук «С». Голова возвращается в вертикальное положение, грудь немного сжимается, плечи чуть выходят вперед. Руки почти выпрямлены вперед, ладони толкают от себя. Звук заканчивается вместе с движением рук.
4.5. Ладони опускаются вниз, к земле, затем разворачиваются к груди. Руки притягиваются к корпусу, ладони развернуты к груди (на уровне среднего дань-тянь), на расстоянии кулака, локти развернуты в стороны.
4.6. движения 4.3. – 4.5. повторяются.
Упражнение выполняется шесть раз.
5. Пятый волшебный звук «Чуи» chui (звук почек)

Стихия – Вода; Цвет – тёмно-голубой; Сезон – зима.
http://www.wanglinschool.org/images/Liuzijue/6zv-5-1.jpg
http://www.wanglinschool.org/images/Liuzijue/6zv-5-2.jpg
Сначала губы трубочкой («Чу»), потом когда произносим «И» губы растягиваются в стороны. Язык идет волной.
По окончании четвертого упражнения руки вытянуты вперед перед корпусом на уровне плеч. Пальцы вверх, ладони от себя. Колени чуть согнуты.
5.1. Ладони опускаются вниз. Колени выпрямляются.
5.2. Руки открываются в стороны (ладони на уровне плеч) и опускаются вниз. Ладони ложатся на почки, пальцы по диагонали направлены вниз.
5.3. Руки опускаются с небольшим нажимом по ягодицам вниз по задней части бёдер и выходят по дуге через стороны вперед перед корпусом. Одновременно произносим звук «Чуи». Колени сгибаются. Ладони на уровне пупка развернуты к корпусу. Большие и указательные пальцы рук образуют треугольник.
Воздух выходит из горла потом под язык, затем проходит рядом с языком (по бокам), под языком и выходит из губ.
5.4. Колени выпрямляются. Ладони ложатся на живот, так что пупок оказывается в центре воображаемого треугольника («пасть тигра»* рук развернуты друг к другу).
5.5. Ладони скользят по каналу Да Мэй** за спину с небольшим нажимом и ложатся на почки.
5.6. движения 5.3. – 5.5.повторяются.
Упражнение выполняется шесть раз.
*«Пасть тигра» - место между большим и указательным пальцами руки.
**Канал Да Мэй – опоясывающий меридиан на поясе.
6. Шестой волшебный звук «Си» xi (звук Тройного Обогревателя)

http://www.wanglinschool.org/images/Liuzijue/6zv-6.jpg
Звук идёт от коренных зубов. Между зубами небольшое расстояние. Воздух проходит между зубами. Губы растягиваются немного назад. Язык чуть касается передних зубов.
По окончании пятого упражнения руки перед корпусом образуем шар. Ладони развернуты к корпусу на уровне пупка, большие и указательные пальцы рук образуют треугольник.
6.1. Колени сгибаются. Корпус медленно наклоняется вперед, позвоночник сгибается дугой. Одновременно руки опускаются вниз перед корпусом, так что кисти касаются друг друга внешней стороной, локти в стороны. Взгляд опускается вниз.
6.2. Корпус начинает движение вверх, позвоночник при этом медленно волной снизу вверх выпрямляется, колени выпрямляются. Одновременно руки вдоль центральной линии корпуса поднимаются вверх (кисти рук продолжают касаться друг друга внешней стороной, локти в стороны). Когда кисти рук доходят до уровня груди, то руки начинают расходиться в стороны. Руки расходятся по диагонали вверх и в стороны. Взгляд вверх.
6.3. Руки сгибаются в локтях и по дуге через центральную линию опускаются вниз. Ладони при этом разворачиваются к земле, голова опускается, взгляд переводим вперед. Когда ладони опускаются до уровня среднего дань-тянь (локти в стороны, между пальцами рук небольшое расстояние, примерно 2 см).
6.4. Руки доходят до уровня пупка. Одновременно начинаем произносить звук «Си».
6.5. Колени сгибаются, руки расходятся в стороны (примерно под 45 ° от вертикали), ладони развернуты от корпуса, пальцы по диагонали вниз. Корпус прямо, взгляд вперед.
6.6. движения 6.1. – 6.5. повторяются.
Упражнение выполняется шесть раз.
Окончание

По окончании шестого упражнения руки разведены в стороны по бокам (примерно под 45 ° от вертикали), ладони развернуты от корпуса. Пальцы по диагонали направлены вниз. Корпус прямо, взгляд вперед.
I. Руки вращаются по кругу и разворачиваются так что ладони смотрят вперед, пальцы в стороны от корпуса.
II. Руки по дуге выходят перед корпусом и смыкаются, большие пальцы «закрываются» в замок («пасть тигра закрывается»). Руки ложатся на пупок, правая поверх левой. Колени чуть сгибаются. Глаза медленно закрываются, дыхание естественное.
III. Глаза медленно открываются. Взгляд вперед и вниз. Левая нога перемещается к правой, одновременно руки опускаются вдоль корпуса. Упражнение заканчивается.

Альв
07.02.2018, 12:09
Кинезиологическая гимнастика:
Геометрия движений совпадает с геометрией мышечного тестирования прикладной кинезиологии.
https://www.youtube.com/watch?v=SgXOzfoLG7Y&t=419s