PDA

Просмотр полной версии : про Здоровье от китайцев и не только


Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
22.03.2015, 18:48
Практики омоложения и продления жизни

Важные аспекты практики


К сожалению мы биологически запрограммированы на постепенное клеточное старение. Есть серьезный бизнес, который продает вам мечту "вечной молодости". Но если бы это было правдой, то в правительстве Китая не было бы стариков. Наука всех стран ищет "эликсир молодости" и эта гонка длится не одно тысячелетие, вспомните: Китай, Индия, Египет и другие народы. Говоря банальности, но только здоровый образ жизни может помочь использовать ваш ресурс здоровья с максимальной эффективностью.
Мои рекомендации очень просты, но очень трудны в исполнении /в интернете вы можете найти более подробные советы здорового образа жизни.
1. Каждый день "скручивайте и растягивайте" своё физическое тело.
Выгоняйте из своего тела «застоявшуюся» и «отработанную» энергию, «прочищайте» свои энергетические каналы. Наиболее эффективно и целостно это можно сделать с помощью ЦИГУН. Это связано с тем, что в момент движения вы последовательно воздействуете на Биологически Активные Точки (БАТ), которые улучшают и выравнивают потоки энергии по меридианам. Выполняя комплексы цигун для укрепления здоровья, вы создает мышечный тонус и сохраняете элластичность связок - это важный элемент сохранения бодрости тела, в котором ваш дух.
2. Правильно питайтесь.
Слушая свой организм, нужно кушать то, что вам хочется, но при этом научитесь соблюдать меру.
3. Заботьтесь о своём психологическом и энергетическом равновесии.


Чаще улыбайтесь.
Любите жизнь и всё, что с ней связано.
Найдите своё место в этой жизни.
То, что можете изменить в своей жизни – измените.
То, что невозможно изменить – найдите в этом позитивный урок.
Раскройте свой творческий и энергетический потенциал, т.к. одно подпитывает другое.

4. Полноценный сон - основа здоровья. Лучше ложиться спать около 10.00. Просыпаться - когда проснется мозг /это в идеале/. Долго спать или валяться в постели - вредно.
5. Погружайтесь в воду: бассейн, река, озеро, море. Вода - лучший естественный энргетический "преобразователь", "очиститель", гармонизатор" и "стабилизатор". Мы состоим на 80% из воды.
6. Ежедневно медитируйте, молитесь, а лучше остановите "внутренний диалог".
7. Добейтесь ежесекундной полноты осознанности!
Согласно исследованиям ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения) наше здоровье зависит:


- на 10% от генетических факторов;
- на 5-10% от экологических условий;
- на 5-10% от состояния медицины;
- на 75-80% от питания и образа жизни.

Здоров тот, кто хочет быть здоровым!

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
22.03.2015, 18:52
Восстановление и укрепление сердечно-сосудистой системы

Важные аспекты практики


Нарушение работы сердца связано с очень многими факторами.
На сегодня от этой проблемы страдает очень большое количество людей. Это происходит от неправильного образа жизни, плохо продуманного питания, постоянного эмоционального напряжения. На самом деле, сердце человека, согласно исследованиям ученых, способно работать целых 150 лет. Оно является обладателем огромного запаса прочности.
Попытаемся ответить на вопрос, как улучшить работу сердца.
1. Сердце нуждается в активном образе жизни. Совсем не полезными для него являются бездействие и лень, поэтому так нужны занятия спортом, что под силу в любом возрасте: главное подобрать, что подходит именно для Вас. В абсолютно любом возрасте доступна такая физическая нагрузка как ходьба в хорошем темпе: за 1 минуту нужно проделывать 100-120 шагов. А для подготовленных и молодых желательно даже больше. Ходьба в 5 км в день позволяет сердцу сохранять себя в хорошем тонусе. Благодаря активному образу жизни риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний снижается в три раза. При этом совершенно недостаточно радовать свой организм лишь утренней гимнастикой.
2. Хороший сон. К факторам, влияющим на работу сердца, следует отнести продолжительность сна, которая в идеале должна доходить до 8 часов в сутки. Дневной сон полезен в 13 или 17 часов. Сон в 15-30 минут способен значительно улучшить Ваше самочувствие, придаст сил и позволит сердцу немного отдохнуть. Для сердечно-сосудистой системы наши недосыпания являются настоящей катастрофой. Естественные биоритмы организма человека в течение дня требуют непродолжительного сна.
3. Спокойствие, стабильность. Устоявшийся жизненный уклад несравненно лучше для сердца, чем постоянные переезды, миграция. Те, кто живет с практически неизменяющимся укладом, гораздо реже проходят путь от атеросклероза к инфаркту и ишемической болезни сердца.
4. Жизнь на природе. Это объясняется отсутствием больших нервных перегрузок, которым подвергаются горожане. У загородных жителей гораздо реже можно встретить инфаркт миокарда.
5. Стабильное посещение врача. Принцип работы сердца таков, что требует постоянного наблюдения. Даже если оно у Вас работает отлично, следует посещать врача не менее 1 раза в год. После 40 лет это посещение необходимо участить. В том случае, если АД является повышенным, следует точно выполнять все меры, которые рекомендуются врачом.


Основные симптомы заболевания бронхо-легочной системы

Важные аспекты практики


Как правило, основной причиной всех болезней органов дыхания становится нарушение процесса газообмена между организмом и окружающей средой, который состоит из трех следующих этапов:
- вентиляции - поступления воздуха по воздухоносным путям в альвеолы во время вдоха и его удаление во время выдоха;
-диффузии, или проникновения кислорода и углекислого газа через альвеолярно-капиллярную мембрану из альвеол в легочные капилляры и обратно;
-и, в-третьих, перфузии, т. е. доставки крови, обогащенной кислородом, по легочным артериям, распределение ее по капиллярам и удаление из них крови, богатой углекислым газом, в обратном направлении по легочным венам.
Из вышеприведенной схемы следует, что ухудшение газообмена может быть результатом изменений в любом из его звеньев, чему в той или иной степени способствует нарушение защитных и очистительных механизмов дыхательной системы, препятствующих проникновению болезнетворных микроорганизмов, частиц пыли, токсических веществ и т. п. в легкие.
Для больных с заболеваниями легких наиболее характерны такие проявления, как одышка, кашель, кровохарканье и боли в грудной клетке. У них также отмечается дыхательная недостаточность.
Кашель - это, как уже говорилось, форсированный "взрывной" выдох, возникающий в результате раздражения или воспаления слизистой оболочки дыхательных путей.
Он бывает произвольный и непроизвольный (рефлекторный), сухой и с мокротой (продуктивный), постоянный и приступообразный, утренний и ночной.
При опухолях, а также остром трахеите, бронхите и начальных стадиях пневмонии, инфаркте легкого кашель обычно сухой, изнуряющий и не приносящий облегчения. Постоянный кашель свойствен длительнотекущим воспалительным процессам дыхательных путей: хроническому бронхиту, бронхоэктатической болезни и т. п.
Изменения температуры воздуха, положения тела могут вызывать кашель у больных хроническим бронхитом.
Ночной приступообразный надсадный кашель беспокоит больных с застойной сердечной недостаточностью.
Кашель с выделением мокроты обычно связан с воспалительным процессом в бронхолегочном аппарате.
Так, при крупозной пневмонии кашель первоначально сухой, позднее начинает отделяться ржавая мокрота. Для хронического бронхита характерен длительный кашель с отделением слизистой мокроты, которая в период обострения заболевания становится слизисто-гнойной. При наличии бронхоэктазов кашель сопровождается выделением обильной, гнойной мокроты, которая при отстаивании образует слои.
Гнойная мокрота свидетельствует о наличии тяжелых, в том числе деструктивных, т. е. некротических, сопровождающихся распадом легочной ткани процессов в бронхо-легочной системе - бронхоэктазов, абсцесса легких. При некрозе паренхимы легких мокрота имеет зловонный запах, в ней появляются кровь, эластические волокна. Обильное утреннее отделение скопившейся за ночь мокроты ("утренний туалет" бронхов) является классическим признаком бронхоэктатической болезни.
Больные туберкулезом жалуются на постоянный (в течение многих недель) кашель с мокротой, нередко с примесью крови.
Кровохарканье - выделение крови при кашле (от окрашенных кровью единичных плевков мокроты до чистой крови, нередко смешанной с мокротой). Источником кровотечения может быть любой участок дыхательных путей, обычно крупные бронхи и легкие. Часто оно обусловлено бронхогенным раком легких, бронхоэктазами, туберкулезом, инфарктом или абсцессом легкого, крупозной пневмонией, пороком сердца, травмами. Следует четко определить, является ли кровотечение легочным (т. е. из дыхательных путей) или желудочно-кишечным кровотечением, проявляющимся рвотой с примесью крови. В таких случаях необходимо помнить, что легочное кровотечение характеризуется выделением пенистой, алой крови, имеющей щелочную реакцию и поэтому не свертывающейся, тогда как при желудочно-кишечном кровотечении из-за кислотной реакции желудка выделяются сгустки темной свернувшейся крови, наподобие "кофейной гущи", смешанные с кусочками пищи.
Кровохарканье и особенно легочное кровотечение являются весьма серьезными симптомами, требующими срочного проведения рентгенологического исследования органов грудной клетки с томографией, бронхоскопией, бронхографией, иногда - ангиографией для установления причины и места кровотечения.
В ряде случаев при срочной бронхоскопии удается тампонировать кровоточащий сосуд специальной кровоостанавливающей (гемостатической) губкой. Иногда встает вопрос о срочной хирургической операции.
Одышка - это ощущение нехватки воздуха при физической нагрузке или в покое, сопровождающееся увеличением числа дыхательных движений в минуту.
Чаще всего одышка возникает при следующих состояниях:
- заболевания органов дыхания (нарушение бронхиальной проходимости при хронических обструктивных болезнях легких, снижение растяжимости легочной ткани при пневмосклерозе, плевриты);
- нарушение подвижности грудной клетки и диафрагмы - поражение мышц, участвующих в акте дыхания (дерматомиозит, полиомиелит), межреберных и диафрагмальных нервов (травмы грудной клетки);
- заболевания сердца, ведущие к развитию сердечной недостаточности и застою крови в малом - легочном - круге
кровообращения.
Реже причинами одышки могут быть диабет, уремия, повышение уровня основного обмена (лихорадка, тиреотоксикоз). Одышка возможна при интоксикации (отравлении) лекарственными препаратами, после ишемических и геморрагических инсультов. Выделяют также психогенную одышку, наблюдающуюся у мнительных людей, которые, беспокоясь о своем здоровье и подозревая у себя болезни сердца и легких, стараются дышать глубоко и часто, что приводит к появлению тошноты, головокружения и даже обмороков.
Поэтому для установления истинной причины одышки следует обращать внимание на условия и время ее возникновения, интенсивность и длительность приступов.
Боль в грудной клетке. К великому сожалению (почему к сожалению, об этом я скажу несколько позже), легочная ткань нечувствительна к болевым раздражениям, поскольку не имеет в своей структуре нервных окончаний. Исходя из этого, боль в грудной клетке возникает не из-за поражения самой легочной ткани, а при поражении плевры (плеврит и пневмоторакс), диафрагмы (диафрагмальная грыжа), грудной клетки (спондилит и остеохондроз), крупных дыхательных путей (трахеит и трахеобронхит), межреберных нервных окончаний (неврит). Интенсивная боль в грудной клетке может быть одним из симптомов рака верхушек легких, вследствие прорастания опухоли и вовлечения в процесс межреберных нервов. Кроме того, боли в грудной клетке могут быть обусловлены болезнями сердца, желудка и позвоночника.
Дыхательная недостаточность - это состояние, при котором органы дыхания не способны обеспечить нормальный газообмен или же когда газовый состав крови поддерживается за счет усиленной работы легких и сердца. Дыхательная недостаточность может быть вызвана поражением дыхательного центра, бронхиального дерева и легочной паренхимы, плевры и костно-мышечного каркаса грудной клетки.
Принято выделять острую и хроническую дыхательную недостаточность.
Острая дыхательная недостаточность (ОДН) - это внезапно возникающее критическое состояние, требующее незамедлительных оперативных либо интенсивных реанимационных мероприятий. Часто причинами ОДН являются аспирация (вдыхание) инородных тел, тромбоэмболия (закупорка тромбом) легочной артерии, угнетение дыхательного центра (отравление наркотиками), резкий болевой синдром.
Хроническая дыхательная недостаточность (ХДН) развивается исподволь, в течение продолжительного времени, при нарушении проходимости бронхов в результате их воспалительных изменений, спадения на выдохе или при спазме. Причинами ХДН становятся хронический бронхит, эмфизема легких и бронхиальная астма.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
22.03.2015, 18:53
Причины заболевания желудочно-кишечного тракта

Важные аспекты практики


Причинами возникновения острых и хронических заболеваний желудка и кишок чаще всего являются нарушения режима питания, употребление недоброкачественной и трудноперевариваемой пищи, переедание и недостатчного прожевывания, злоупотребление острыми блюдами, еда всухомятку, а также однообразное неполноценное питание.
Длительные перерывы в еде повышают аппетит, который сопровождаем с выделением желудочного сока до поступления пищи в желудок. Выделяющий желудочный сок, взаимодействуя не с пищей, а со слизистой оболочкой пустого желудка, вызывает ее раздражение, которое приводит к развитию острых воспалительных процессов, переходящих в хронические.
Свою роль в возникновении хронических заболеваний органов пищеварительной системы играет температура пищи. Расстройства органов пищеварения вызывают и очень холодные (температуры ниже 7°С), и чрезмерно горячие (температуры выше 70°С) пища и напитки. От холодной пищи повышается выделительная функция и кислотность содержимого желудка с последующим и снижением и ослаблением переваривающей силы желудочного сока. Употребление чрезмерно горячей пищи приводит к атрофии слизистой оболочки желудка, что сопровождается резким снижением секреции соляной кислоты и пепсина в желудочном соке.
Заболевания желудка возникают и вследствие перегрузки желудка обильной едой. Переваривание избыточного количества пищи требует повышенной активности желудочного сока, но поскольку поступление его недостаточно по сравнению с объемом пищи, то процессы желудочного и кишечного пищеварения задерживаются, что приводит к неполному расщеплению пищевых продуктов.
Со знаком «минус» влияет на функциональное состояние органов пищеварения неполноценное, одностороннее питание. Например, недостаточное поступление белков нередко снижает секрецию желудка, нарушает функцию печени. Неблагоприятное влияние оказывает и недостаток в пище витаминов. К причинам заболеваний желудка и кишок относятся такие раздражители, как алкоголь и никотин.
Поскольку организм функционирует как одно целое, причинами появления заболеваний ЖКТ могут стать и сбои в работе других систем органов. К примеру, на функциональность органов пищеварения может сильно влиять состояние позвоночника. Нервы, выходящие из спинномозгового канала, соединяются с каждым внутренним органом. В случае если нервные импульсы не доходят до этих органов, появляются сбои в их работе. Такое возможно, например, при остеохондрозе, когда нервные окончания защемляются и таким образом замедляется или полностью блокируется прохождение нервных импульсов от позвоночника к тому или иному органу. В случае плохого прохождения нервных импульсов к желудку, он становится атоничным, вялым, при этом расслабляется гладкая мускулатура стенок желудка. При длительном нарушении иннервации может наступить постепенное опущение желудка.
Стоит также отметить, что плохая работоспособность мышц желудка обусловливает нарушения процесса пищеварения. Не менее вредно опущение желудка и для пилороса – мышечного клапана, отделяющего желудок от двенадцатиперстной кишки. Когда желудок смещается вниз, пилорос не может сомкнуться и при этом желчь попадает в полость желудка, вызывая воспалительные процессы и нейтрализуя действие желудочного сока. Пища при этом переваривается не полностью и значительная часть питательных веществ не усваивается организмом. А поскольку пища – это главный источник энергии для организма, она должна хорошо перерабатываться. Мало того, что плохо переваренная пища не усваивается должным образом, она ещё и вызывает деструктивные процессы в органах пищеварительной системы – начиная с легких воспалений и заканчивая образованием серьёзных злокачественных опухолей. Помимо этого, плохо переваренная пища может обусловливать процессы гниения и создавать благоприятные условия для развития всякого рода бактерий.
Желудочный сок по большому счёту состоит из кислот. Желчь же состоит из щелочей, поэтому при её попадании в желудок начинаются химические реакции, при которых значительно ухудшается уровень кислотности пищеварительного сока. Поэтому считается, что именно попадание желчи в желудок способствует развитию язвы желудка. Также стоит отметить, что подобные процессы обусловливают развитие бактерий под названием «хеликобактер пилори».
Если же кислотность пищеварительных соков поддерживается на нормальном уровне, желудок может обеспечить надёжную защиту организма от вредных микроорганизмов. При нарушении же уровня кислотности эти микроорганизмы с легкостью преодолевают этот барьер и могут стать причиной развития ряда других заболеваний.

Почки и мочеполовая система

Важные аспекты практики


Как и почему болят почки, каковы причины и основные симптомы заболеваний почек, и главное, как лечить почки, если Вы оказались в подобной ситуации. С точки зрения восточной медицины, почки, действительно, любят тепло и не любят холода, ветра, сырости и поднятия тяжестей. Кроме того, большое влияние на состояние почек оказывают эмоции. Так, страх толкает энергию ци вниз, что зачастую приводит к образованию камней и песка в почках и развитию мочекаменной болезни. Пагубно сказываются на здоровье почек тоска, безысходность, ощущение безнадёжности. Основными симптомами заболеваний почек считают боли в поясничном отделе, нарушения мочеиспускания, изменения внешнего вида (наличие помутнения, слизи, крови) и химического состава мочи. Однако, следует учитывать, что заболевания почек могут проходить также и бессимптомно, либо давать сложную клиническую картину, причину которой невозможно выявить самостоятельно (как, например, при гломерулонефрите). Кроме того, боли в поясничном отделе могут иметь совсем иную природу, например, они могут быть связаны с заболеваниями позвоночника (http://domashniy-doktor.ru/index.php/component/content/article/16-2011-08-02-15-28-04/116-2012-02-04-14-24-17.html), мышечными растяжениями, или так называемым предменструальным синдромом (ПМС). В любом случае, самолечение почек и поясницы недопустимо.
Итак, каковы основные причины болей в почках. Во-первых, это может быть острый приступ почечной колики (http://domashniy-doktor.ru/index.php/2011-08-02-18-14-00/117-2012-02-22-17-10-28.html). В этом случае боль возникает в результате нарушения оттока мочи из полости почки при закупорке просвета мочеточника конкрементом (камень, песок), либо сгустком крови, слизи или гноя, конгломератом мочевых солей, отторгнувшимися некротизированными тканями.
Во-вторых, боли в почках могут быть связаны с воспалительными процессами в самой почечной ткани, как бактериальной (очень часто это бывает острый или хронический пиелонефрит), так и небактериальной (например, острый или хронический гломерулонефрит) природы. В этом случае, также требуется специализированное лечение. Кроме того, боли в почках могут быть связаны с разного рода аномалиями развития, перегибами мочеточников (что также вызывает окклюзию и приступы почечной колики), смещениями (блуждающая почка) или опущением почки, такими заболеваниями как киста почки, мочекаменная болезнь, гидронефроз, и др. У мужчин проблемы с почками могут возникать вследствие таких заболеваний как уретропростатит и аденома предстательной железы. У женщин боли в почках могут быть связаны с заболеваниями органов малого таза, такими как фиброма, миома, эндометриоз, кроме того, проблемы с почками могут быть вызваны беременностью. Необходимо помнить, что лечение почек может быть основано только на полноценной и своевременной диагностике причин заболевания и должно проходить под строгим врачебным контролем.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
22.03.2015, 18:53
Нервная система и ее восстановление

Важные аспекты практики


Человек как живое существо имеет две характерные составляющие: организм и психику.
Психика - это свойство нервной системы.
Нервная система - это совокупность структур в организме, объединяющая деятельность всех органов и систем и обеспечивающая функционирование организма как единого целого в его постоянном взаимодействии с внешней средой.
Фактически люди имеют две нервные системы: центральную и вегетативную. Центральная нервная система управляет отношениями человека с внешним миром. Она включает: спинной мозг, большие полушария головного мозга, которые связаны с промежуточным мозгом, средний мозг, задний мозг, продолговатый мозг, мозжечок. Вегетативная нервная система управляет деятельностью внутренних органов.
У нашего организма изначально заложены большие способности к самовосстановлению, а значит, даже если вы предельно истощены, у вас есть все шансы снова стать энергичным, полным жизни человеком
Каковы же конкретные шаги, которые нужно предпринять для созидания мощной нервной силы? Первый из них – это медитация. Ежедневно выделяйте время, когда ваш мозг можно ввести в состояние полного спокойствия. Не нужно изучать сложные техники, заучивать экзотические мантры. Просто сядьте в тихом месте в удобное кресло, спину держите прямо. Хорошо немного посмотреть на горящую свечу, это поможет сконцентрироваться, сосредоточив свое внимание на пламени свечи. Затем медленно и глубоко дышите, стараясь расслабить все свои мышцы. Мысленно говорите себе: «Я буду спокоен, беззаботен и счастлив сегодня. Я буду больше улыбаться. Я ни при каких обстоятельствах не разозлюсь на кого-либо, что бы он мне ни сделал или ни сказал...»
Формулируйте про себя цели вашей жизни краткосрочные и долгосрочные. Каждая достойная, конструктивная цель, яркая, привлекательная идея вдохновляет, наполняет энергией нервную систему, улучшает жизнедеятельность всего организма. Вы заметите, что после медитации у вас появляется внутреннее радостное ощущение, ваши силы восстанавливаются, вы чувствуете себя отдохнувшим, умиротворенным. Достаточно посвящать каждый день полчаса медитации, и ваши нервные силы будут неуклонно возрастать.
Обязательное условие восстановления нервной системы - хороший, полноценный сон. Вы будете полны энергии в течение дня, если ваша ночь прошла спокойно, вы спали глубоким сном. Однако нужно правильно подготовиться к ночному отдыху. Как это сделать?
Нужно стараться не переутомляться в течение дня, и нельзя сразу после активной работы ложиться в постель. Дайте своему мозгу время подготовиться ко сну, предоставьте ему возможность немного расслабиться. И не перед телевизором, где мелькают картины насилия, сменяющиеся назойливой рекламой. Лучший способ - приятная беседа или легкое чтение.
Никогда не переедайте на ночь! Это очень важно - сон на полный желудок никогда не будет полноценным. Ужин должен быть легким, есть нужно не позднее, чем за 3-4 часа до сна.
Если есть такая возможность, спите с открытым окном, чтобы приток свежего воздуха помогал расслабиться вашему телу и мозгу.
Постель должна быть удобной, что не значит излишне мягкой. Подушка тоже не должна быть слишком пышной, в идеале - ортопедической, чтобы не происходило искривления шейного отдела позвоночника.
Не используйте снотворных средств, они лишь усугубляют ситуацию, к ним развивается привыкание. Можно выпить успокаивающий травяной чай, если вы чувствуете чрезмерное возбуждение.
Помните, что глубокий, освежающий, омолаживающий сон - это лучший способ сохранения здоровья.
Правильное, а значит натуральное, питание еще одно важное условие укрепления нервной системы. Питаясь естественно, вы снабжаете свой организм всеми необходимыми полезными веществами (витаминами, макро – и микроэлементами), которые помогают восстановить нервную силу.
Здоровая нервная система невозможна без физических упражнений. Брегг считал, что нет ничего лучше для укрепления нервов, чем ходьба в энергичном темпе на дистанции от 3 до 8 км. Она полезна в любом возрасте, и, если вы чувствуете, что такое расстояние для вас чрезмерно, начинайте с малого 1,5 - 2 км; затем постепенно увеличивайте дистанцию. Энергичная ходьба заставит вашу кровь бежать по сосудам быстрее, нормализует ваше дыхание. Приятная усталость после прогулки поможет лучше спать и пробудит в вас здоровый аппетит. Помните - особенно полезна именно ходьба, а во вторую очередь бег /после 40 лет, лучше проконсультироваться у своего врача/!
Ежедневные физические упражнения дисциплинируют, а значит, помогают стать более уравновешенными. Вы заметите, как станете спокойнее относиться к проблемам, которые раньше приводили к эмоциональным взрывам. Жизненная энергия наполнит все ваше тело, нервы станут крепче, устойчивость к недугам повысится.
Правильное дыхание - еще одно условие укрепления нервной системы. Как известно, есть два способа дыхания. Грудное дыхание - естественный способ дыхания человека при физических усилиях. При нем работает грудная клетка, которая во время вдоха расширяется, а во время выдоха сжимается. Диафрагмальное (брюшное) дыхание проявляется в основном в спокойном состоянии. По сравнению с грудным дыханием оно обеспечивает более полное насыщение крови кислородом, выполняет самомассаж и улучшает работу органов брюшной полости, улучшает перистальтику кишечника, успокаивающе действует на нервы.
Уделив внимание упражнениям по диафрагмальному дыханию, вы немало поспособствуете восстановлению здоровья. Начинать тренировки лучше лежа - так дышать легче, а потом уже постепенно введите в привычку дышать животом, сидя и стоя. Конечно, сначала придется сознательно контролировать диафрагмальное дыхание, но постепенно вы достигнете автоматизма. Медленное диафрагмальное дыхание продлевает жизнь. Дышите правильно и живите долго.
Хорошо укрепляют нервы водные процедуры. С их помощью вы очищаете поры кожи, а значит, большее количество вредных токсинов будет выводиться из организма. Кроме того, когда вы принимаете душ, происходит стимуляция нервных окончаний на коже, в зависимости от температуры воды душ может быть как стимулирующим, так и успокаивающим средством. Холодная вода – прекрасный способ укрепления нервной системы, поэтому приучайте себя к ежедневным холодным обливаниям. Вечером же, перед сном, лучше подойдут успокаивающие теплые душ или ванна. Обязательно включите в свою жизнь плавание - одно из лучших из физических упражнений.
В вашей жизни должно находиться место и напряжению и расслаблению. Они должны чередоваться, и тогда происходит укрепление, тренировка нервной системы. Ведь пульсация – естественное состояние для нашего организма, и, подобно сердцу, нервная система должна иметь свои ритмы напряжения и расслабления.
И наконец, позитивный настрой - великое лекарство. Сохраняйте чувство юмора, не забывайте о друзьях, старайтесь увидеть мир во всем его многообразии, созерцайте прекрасное.
Современный мир жесток, но он же предлагает огромные возможности для того, чтобы получать положительные эмоции. Наслаждайтесь жизнью, и тогда ваша нервная сила будет укрепляться день ото дня.



Гормональная система

Важные аспекты практики


Функцией гормонов является регуляция активности всех клеток организма. Нормальное состояние - это состояние гармоничного баланса между активностью желез внутренней секреции (эндокринных желез), нервной системой и органами-«мишенями», находящимися под воздействием тех или иных гормонов. Малейшее нарушение в любом из данных звеньев обязательно влечет за собой отклонение от нормы, проявляющееся в виде болезненного состояния. Недостаточной либо избыточной генерацией гормонов обусловлено возникновение различных недугов, в том числе и патологий психики, сопровождаемых глубокими химическими изменениями в тканях. При этом гормональный фон у каждого отдельного человека сугубо индивидуален и во многом определяет особенности организма и поведение конкретной личности.




Главная (http://www.butrimov.ru/) »
Опорно-двигательный аппарат


Опорно-двигательный аппарат

Важные аспекты практики


Опорно-двигательный аппарат (ОДА) — это каркас тела, который придает организму форму и опору, защищает внутренние органы и дает человеку возможность двигаться. А позвоночник — это своеобразный стержень ОДА и всего тела. Поэтому от их состояния напрямую зависит самочувствие человека. К сожалению, в нашей суматошной жизни именно они страдают в первую очередь. Стоячая или сидячая работа, поднятие тяжестей, перенапряжение, неестественное положение тела, гиподинамия, неправильное питание, избыточный вес, которые являются спутниками жизни человека сплошь и рядом, способны провоцировать различные заболевания ОДА.
Болезни суставов называют бичом XXI века: по распространенности этот недуг опережает онкологические, сердечно-сосудистые заболевания, диабет и туберкулез вместе взятые. Согласно статистике, заболеваниями суставов страдает каждый третий человек в мире.
Раньше считалось, что болезни суставов поражают только пожилых людей, но сейчас эти недуги "молодеют" на глазах и "выбирают" себе жертв далеко не в среде пенсионеров, а мучают людей в полном расцвете сил. Современный человек мало работает физически, неправильно нагружает суставы при занятиях спортом, в том числе чрезмерно увлекается поднятием тяжестей в тренажерном зале.
Заболевания суставов могут возникнуть и в тех случаях, когда люди имеют генетическую предрасположенность к ним или же нарушается обмен веществ в организме. Усугубляет ситуацию и плохая экология, и неправильное питание. Кроме того, суставам достается меньше всего питательных веществ, так как они плохо омываются кровью, а ведь ежедневно им приходятся выдерживать колоссальные механические нагрузки и давление массы тела. Уже доказано, что уменьшение веса всего лишь на 5 кг приводит к снижению риска заболеваний суставов на 50%. Однако если всего одну неделю провести в постели, то прочность хрящей и костей снижается на 15%

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
22.03.2015, 18:54
Влияние позвоночника на весь организм

Важные аспекты практики


Позвоночник по восточной медицине - это "муж": главный жизненно-важный орган тела человека! Позвоночник - это сила, защита, опора организма. К нему крепятся многочисленные мышцы, что формирует наш корпус - вместилище наших внутренних органов. А внутренние органы - это "жена", это все то, что обеспечивает корпус питательными веществами, кислородом.
Восточная медицина относится к позвоночнику человека намного серьезнее и совсем по-иному, чем европейская. Именно позвоночник - это решение первичных блокад, это нормализация кровообращения и обменных процессов в центральной нервной системе, это воздействие на кровообращение (множество сосудов проходят рядом с позвоночником и имеют иннервацию в нем). Излечив позвоночник, мы приводим к норме и давление крови, и частоту сокращения сердца, излечиваем множество болезней.
Одной из функций позвоночника человека является защита спинного мозга - жгута, состоящего из нервных волокон, по которым импульсы от головного мозга достигают каждой клетки организма.
Позвоночник имеет сегментарное строение, он разделен на отрезки-сегменты, каждый из которых имеет пару спинномозговых нервов, идущих к конкретному сегменту (поперечнику, зоне) тела, иннервируя одновременно кожу, мышцы, суставы и внутренние органы в этой зоне.
Нервы в позвоничном столбе.
Спинной мозг формирует нервы, состоящие из двух корешков: двигательных и чувствительных. По чувствительным корешкам приходит информация о том, что делается в организме, мозг ее обрабатывает и через двигательные корешки отдает команды органам, что следует им сделать, чтобы поддержать или исправить ситуацию.
Позвоночник - гравитационная ось тела человека, это орган, обеспечивающий прямостояние человека. Изменения в каком-либо сегменте (отделе) позвоночника приводят к болезни суставов нижних конечностей.
Позвоночник - мощнейшая энергетическая ось, коллектор и распределитель жизненной энергии. По его оси - строго по остистым отросткам - проходит задне-срединный меридиан, который называют "управляющим". Он работает всегда в полную мощность, независимо от времени суток.
Это наш главный аккумулятор энергии, он запасает энергию и затем отдает ее по первому требованию того органа, которому эта энергия нужна более всего.
Массаж позвоночника по управляющему меридиану (а также по соседним меридианам) нормализует переходы энергии, устраняет энергетические застои.
Воздействуя на позвоночник, мы излечиваем суставы и внутренние органы, а занимаясь лечением конечностей, мы приводим в норму позвоночник.
Все в нашем организме взаимосвязано!
Болезни позвоночника - бич нашего времени.
Многие нынешние болезни - от сидячего и малоподвижного образа жизни.
Возьмем, к примеру, компьютерщиков. У них работают, в основном, мозг, руки, плечи, а все остальное - в относительном покое. Затекают ноги, возникает застой крови в органах малого таза, появляются боли в позвоночнике (особенно крестец, грудной отдел, плечи), очень устают (от постоянного напряжения) мышцы плечевого отдела, растет животик...
Отсюда и специфические болячки, связанные с этим:
- тромбофлебиты, артриты ног (от застоя крови в обездвиженных ногах, боли в суставах);
- геморрой (постоянное давление на органы малого таза, не хочется отходить от компа лишний раз, чтобы освободить организм от продуктов переработки);
- проблемы с мочеполовой системой, предстательной железой (причины - см. выше);
- и самая большая проблема - позвоночник!
Он постоянно в одном положении, его некоторые мышцы постоянно напряжены, иные - постоянно расслаблены, есть постоянная опасность получить его искривление, защемление. Если возникают неполадки в этом важнейшем органе человека, то он дает знать о себе сильнейшей болью, причем "отдающей" в самых различных частях тела!
От постоянного защемления в позвоночных дискач страдают все органы тела, ведь позвоночник - зеркало состояния организма!
Если не поддерживать позвоночник в нормальном состоянии длительными физическими упражнениями - он долго не протянет! А много ли мы выполняем таких упражнений?
Думаете, такие болезни только у вас? - и ошибаетесь!
Вспомните свое бескомпьютерное детство: эмоции через край, вся детвора в постоянном движении - велосипед, футбол, баскетбол.., наконец, просто беготня по улице!
Иными словами - постоянная комплексная тренировка всех мышц организма!
А теперь посмотрите на современных подростков, проводящих дни и ночи скрюченными у мониторов в клубах, где таких "любителей" набито, как селедки в бочке!
Движения практически никакого - только зажатые эмоции, скованные напряженные мышцы, дым, кислородное голодание!
Приходит такой ребенок домой - и на диван к телевизору: как бы очередной ужастик-мордобойчик не пропустить!
Приходит он в школу - и снова полное обездвиживание!
Кого растим-то? Инвалидов с детства? Именно такая нездоровая статистика выдается сейчас по нашим детям! Наверняка у каждого второго молодого человека к моменту окончания учебы в ВУЗе - целый букет болезней, начиная от психических и заканчивая хроническими болезнями, а то и органическими поражениями внутренних органов!
Почему болит позвоночник?
Основной причиной болей считают отложение солей, но это не совсем так!
Из-за малоподвижного образа жизни мышцы, окружающие позвоночник, становятся вялыми, значительно ухудшается циркуляция крови и обмен веществ в дисках позвоночника и соединительных тканях между ними.
Они ускоренно стареют, теряют упругость, истончаются, растрескиваются, позвоночник как бы "оседает" по вертикали, зажимая при этом нервные корешки, передавливая питающие сосуды (человек к старости теряет в росте 1-2 см.).
И вот вам остеохондроз - во всей его красе!
Что делать?
Мы не можем коренным образом изменить свой образ жизни. Не всегда удается изменить ситуацию, обстановку вокруг нас, избавиться от отрицательного влияния окружающих.
Но зато человек может приспособиться к этим условиям, поддержать свой организм, очистить его, повысить его защитные свойства, избавить от блокад и таким образом осуществить важнейший принцип - профилактику заболеваний, и поймать болезнь еще на доклинической стадии.
Как это сделать? - динамическими и статическими упражнениями, которыми в изобилии преподносит нам Цигун и Йога, и сбалансированным питанием! А при возникновении стрессовой ситуации, которая неизбежно отражается на нашем организме ввиде спазм и напряжений, нам приходит на помощь восточный массаж. Но чтобы излечиться, надо быть упорным в достижении своей цели - здоровья, и не останавливаться на полпути!
До тех пор, пока вы будете пассивны и равнодушны к своему здоровью - будет пассивным и ваш организм!
Вы пассивны - значит, вы избрали прямой путь к болезни!
Если человека удовлетворяет мирное сосуществование со своими болячками (пока они не сильно его донимают) - это его право! Но когда эти болячки объединят свои усилия против организма - может оказаться поздно!
А когда человек начинает искать новые пути продления активной жизни и скажет "НЕТ" болезням - это тоже его право!
Главное - запомнить одну аксиому: если вы хотите всё везде успеть, но при этом сами не находите времени на свое здоровье - это время ПРИНУДИТЕЛЬНО забирает у вас болезнь!
И тогда вся суета дел отходит на второй план - а вы отдаете все свое время исключительно своей лично взращенной любимой болезни!
В восточной медицине нет понятия "хронический"! Излечивается все, если на это осталось время! В отличие от европейских методов, которые ЛЕЧАТ СИМПТОМЫ БОЛЕЗНЕЙ (проще говоря - убивают БОЛЬ!), медицина Востока не лечит определенные больные органы человека, она ОЗДОРАВЛИВАЕТ весь организм в целом - и тогда все болячки покидают его автоматически!
Особенно эффективно работают методы китайской медицины при излечении хронических заболеваний человека. Академик Мухитдинов (Ташкент) говорит: "Найдите мне хоть одного больного диабетом, или гипертонией (или любой хронической болезнью), который бы сказал, что он принимал такие-то лекарства - и сейчас вылечился, здоров! Не найдете!
Потому их и называют "хроническими", то есть "неизлечимыми"!".
Единственное, чем может помочь больному европейская медицина - так это присвоить ему звание "инвалид", и тем самым - подтвердить свое бессилие!
Источник: http://thai.ucoz.ua

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
22.03.2015, 18:54
Онкология

Важные аспекты практики


Что такое рак?

Многие потеряли из-за рака кого-то из близких или же просто слышали об ужасах этого заболевания. Поэтому они считают, что рак - это сильный и могущественный недуг, способный поразить организм человека и полностью его разрушить. На самом деле, наука о клетке - цитология - свидетельствует об обратном. Раковая клетка по своей природе слаба и плохо организована.

Рак начинается с клетки, содержащей неправильную генетическую информацию, что делает ее неспособной выполнять отведенные ей функции. Эта клетка могла получить неверную информацию вследствие вредного химического воздействия, по другим внешним причинам или просто потому, что в процессе постоянного воспроизводства миллиардов клеток организм время от времени допускает ошибки. Если эта клетка начинает воспроизводить другие клетки с тем же самым нарушением генетической структуры, возникает опухоль, состоящая из большой массы атипичных клеток. Обычно защитная (иммунная) система организма распознает такие клетки, уничтожает их или, по крайней мере, ограничивает их действие так, чтобы они не могли распространяться.

В злокачественных клетках происходят определенные изменения, так что они начинают быстро репродуцироваться и поражают примыкающие к ним ткани. Если между нормальными клетками существует некий вид "информационной связи", который предотвращает перепроизводство, то злокачественные клетки слишком дезорганизованы и, не реагируя на эту получаемую от соседних клеток информацию, начинают бесконтрольно репродуцироваться. Атипичные клетки опухоли начинают блокировать нормальное функционирование органов, либо разрастаясь и оказывая физическое давление на другие органы, либо замещая нормальные клетки этих органов злокачественными, так что орган уже не может функционировать. При тяжелых формах рака злокачественные клетки отрываются от первоначального образования и переносятся в другие части тела, где они начинают расти и формировать новые опухоли. Такой отрыв и распространение злокачественных клеток носит название "метастазы".
Причины возникновения рака.

Сейчас уже "всем известно", что рак вызывается канцерогенными веществами, генетической предрасположенностью, радиацией или, возможно, неправильным питанием. На самом же деле ни один из перечисленных факторов сам по себе не может служить достаточным объяснением того, почему один человек заболевает раком, а другой - нет.

Если бы между воздействием вредных факторов и раком существовала непосредственная причинно-следственная связь, то увеличение воздействия этих факторов вызывало бы увеличение заболеваемости раком. Хотя обширная статистика и свидетельствует в пользу этой версии, все же огромное большинство людей, подвергающихся воздействию вредных факторов, так и не заболевает, а те, кто явно не был подвергнут особо сильному воздействию, заболевают, несмотря ни на что. Другими словами, одного воздействия вредных факторов еще не достаточно, чтобы вызвать рак, и наоборот, уменьшение их воздействия не может автоматически предохранить от рака.
Иммунная система - естественная защита от болезни.

Хотя исследованию причин раковых заболеваний посвящается огромное количество времени, энергии и средств, один немаловажный факт часто остается без внимания: все-таки большинство людей, подвергающихся воздействию известных канцерогенных веществ, остаются здоровыми.

Согласно современной теории этого заболевания, в каждом организме постоянно производятся раковые клетки. Иммунная система успешно сопротивляется, вымывая их из организма до тех пор, пока тот или иной фактор не снижает сопротивляемость организма, вызывая восприимчивость к раку. Значительная часть данных свидетельствует о том, что стресс снижает сопротивляемость болезни, влияя на иммунную систему и на гормональный баланс.

Одним из самых важных факторов и болезни, и здоровья является состояние естественной защиты организма. Мы все постоянно подвергаемся воздействию различных болезнетворных факторов - от простого насморка и простуды до более серьезных инфекций. Но сам этот факт отнюдь не означает, что мы непременно заболеваем, поскольку наша защита - иммунная система - настолько сильна и эффективна, что многие люди годами не обращаются к врачам, посещая их только для профилактического осмотра.

Иммунная система состоит из нескольких видов клеток, предназначенных для того, чтобы нападать на инородные вещества и уничтожать их. Такой процесс самоисцеления постоянно происходит во всем организме, на всех его уровнях. Подобным же образом организм постоянно борется с раковыми клетками, изолируя или разрушая их еще до того, как они успевают принести человеку какой-либо вред.

Результаты значительного числа исследований показывают, что для развития рака недостаточно одного лишь присутствия атипичных клеток, для него необходимо и подавление естественной системы защиты организма. Обычно иммунная система организма внимательно отслеживает появление любых атипичных клеток и разрушает их. Для того чтобы развился рак, работа иммунной системы должна быть каким-то образом нарушена.

Эмоциональный стресс может подавить иммунную систему и таким образом ослабить естественную защиту организма от рака и других заболеваний. Стресс может накапливаться и достигать такой силы, что человек оказывается не в состоянии с ним справиться и заболевает. Но обычно отношение стресса и способности человека с ним справляться имеет более сложный характер. Анализируя причины, по которым стресс может приводить к болезням, Холмс и Масуда специально отмечают важность индивидуальной реакции на стресс:
…Это объясняется, как мы полагаем, тем, что деятельность организма, направленная на преодоление стрессовой ситуации, может снижать сопротивляемость болезням, особенно, если человек при этом выбирает неправильные способы преодоления своего стресса, не соответствующие стоящим перед ним проблемам. Такой взгляд на болезнь еще раз напоминает нам, что возможности человека не беспредельны, что мы обладаем ограниченным количеством энергии. Если внешние факторы требуют чрезмерно больших ее затрат, у нас может не хватить сил для борьбы с заболеванием. Когда жизнь становится слишком лихорадочной и нам не удается справиться с возникающими жизненными ситуациями, результатом, причем печальным, становится болезнь."

Нервная система человека создавалась в результате миллионов лет эволюции. В течение большей части существования человека на Земле требования, предъявляемые к его нервной системе, отличались от того, что диктует нам современная цивилизация. Выживание первобытного человека зависело от его способности быстро определить степень угрозы и решить, надо ли в этой ситуации драться или убегать. Как только нервная система воспринимает внешнюю угрозу, наше тело моментально на нее реагирует (с помощью изменений в гормональном балансе) и готово действовать соответствующим образом. Однако жизнь в современном обществе часто требует от нас подавления такой реакции. Часто бывает так, что с социальной точки зрения нельзя ни "драться", ни "убегать", поэтому мы учимся эти реакции подавлять. Мы подавляем их постоянно - когда допускаем какую-то ошибку, слышим неожиданный гудок машины, стоим в очереди, опаздываем на автобус и т. д.

Человеческий организм устроен таким образом, что если сразу после стресса следует физическая реакция на него - человек "бежит" или "дерется" - стресс не наносит ему большого вреда. Но когда психологическая реакция на стресс не получает разрядки из-за возможных социальных последствий вашей "драки" или "побега", то в этом случае в организме начинают накапливаться отрицательные последствия стресса. Это так называемый "хронический стресс", стресс, на который организм соответствующим образом своевременно не отреагировал. И именно такой хронический стресс, как это все больше и больше признается учеными, играет очень важную роль в возникновении многих болезней. Хронический стресс угнетает иммунную систему, которая ответственна за нейтрализацию (разрушение) раковых клеток и патогенных микроорганизмов. Мы ощущаем стресс не только в тот момент, когда переживаем определенное событие, способствующее формированию отрицательных эмоций, но и каждый раз, когда вспоминаем об этом событии. Подобный "отсроченный" стресс и связанное с ним напряжение могут оказывать сильное отрицательное воздействие на естественные защитные системы организма.

Уровень эмоционального стресса, вызванного внешними событиями, зависит от того, как конкретный человек эти события интерпретирует и переживает.
Информация с сайта: heatpsy.narod.ru

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
01.04.2019, 00:04
ИСЛОТНО-ЩЕЛОЧНОЙ БАЛАНС


КИСЛОТНО ЩЕЛОЧНОЙ БАЛАНС:
основные биологические
и физико-химические принципы

http://avena.bio-vip.ru/wp-content/uploads/sites/26/2016/07/Геноцид.jpg (http://spb.bio-vip.ru/?page_id=72)
текст:
http://shop.bio-vip.ru/wp-content/uploads/sites/27/2016/07/0.jpg
http://avena.bio-vip.ru/wp-content/uploads/sites/26/2016/07/1-7.jpg
http://avena.bio-vip.ru/wp-content/uploads/sites/26/2016/07/2-3.jpg
http://avena.bio-vip.ru/wp-content/uploads/sites/26/2016/07/3-1.jpg
http://avena.bio-vip.ru/wp-content/uploads/sites/26/2016/07/4.jpg
http://avena.bio-vip.ru/wp-content/uploads/sites/26/2016/07/5.jpg
http://avena.bio-vip.ru/wp-content/uploads/sites/26/2016/07/6.jpg
http://avena.bio-vip.ru/wp-content/uploads/sites/26/2016/07/7.jpg
http://avena.bio-vip.ru/wp-content/uploads/sites/26/2016/07/8.jpg
http://avena.bio-vip.ru/wp-content/uploads/sites/26/2016/07/9.jpg
http://avena.bio-vip.ru/wp-content/uploads/sites/26/2016/07/10.jpg
http://avena.bio-vip.ru/wp-content/uploads/sites/26/2016/07/11-1.jpg
http://avena.bio-vip.ru/wp-content/uploads/sites/26/2016/07/12-1.jpg
http://avena.bio-vip.ru/wp-content/uploads/sites/26/2016/07/13.jpg
http://avena.bio-vip.ru/wp-content/uploads/sites/26/2016/07/14.jpg
http://avena.bio-vip.ru/wp-content/uploads/sites/26/2016/07/последствия-ацидоза-.jpg
http://avena.bio-vip.ru/wp-content/uploads/sites/26/2016/07/15-1.jpg
http://avena.bio-vip.ru/wp-content/uploads/sites/26/2016/07/16.jpg
http://avena.bio-vip.ru/wp-content/uploads/sites/26/2016/07/17.jpg
http://avena.bio-vip.ru/wp-content/uploads/sites/26/2016/07/18.jpg
http://avena.bio-vip.ru/wp-content/uploads/sites/26/2016/07/19.jpg
http://avena.bio-vip.ru/wp-content/uploads/sites/26/2016/07/20-1.jpg

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
21.09.2021, 16:35
Критерии здоровой личности по Маслоу

1)действенное (эффективное) восприятие реальности и уверенная ориентировка в ней;

2) согласие со своим собственным «Я», с другими людьми и природой;

3)спонтанность, как способность ценить искусство, веселое времяпрепровождение, способность к активной целеустремленности. Зрелая личность не угнетена условиями и умеет испытывать высшие переживания;

4)способность решать те или иные задачи, погружаться в проблемы, занимаясь при этом собой;

5)внутренняя свобода.

Нуждаясь в уединении, человек, обладающий внутренней свободой, склонен к дружбе и выявляет в достаточной степени свои привязанности, которые при этом не назойливы и не содержат в себе собственнических тенденций;

6)относительная независимость от культурных условностей и условностей своей среды (лесть или критика не коверкает их основной линии жизни и развития);

7) постоянная свежесть оценок;

8)неограниченность умственного горизонта и искренний интерес к «последней сущности вещей» — фактор религиозной зрелости;

9) социальное чувство (расположенность к другим, сочувствие к близким);

10)способность устанавливать необычайно тесные, глубокие личные связи избирательного характера, то есть способность уважать каждое человеческое существо потому, что он человеческий индивид;

11)этическая определенность — четкое различение справедливости и несправедливости в повседневной жизни;

12) понимание юмора (невраждебное отношение к юмору);,

13)продуктивность, способность накладывать индивидуальную печать на свои дела.