Просмотр полной версии : энергомассаж. массаж энергозон
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
22.03.2015, 20:43
.................
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
22.03.2015, 20:44
http://clubspa.com.ua/index.php/home/novini/23-opysanye-dyahnostyky-po-lytsu-y-manualnykh-tekhnyk
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
22.03.2015, 20:48
Меридианы на теле человека.
Июль 8, 2013 admin Один отзыв (http://mlmterritoriyauspecha.ru/meridianyi-na-tele-cheloveka/#comments)
http://mlmterritoriyauspecha.ru/wp-content/uploads/2013/07/2222.gifВ соответствии с постулатами древнекитайской медицины жизненная энергия чи в теле человека, циркулирует по определенным каналам, которые связанны в единую сеть. Эти каналы получили название меридианов.
Все меридианы на теле человека, а их 14, подразделяются на две группы: семь меридианов тела - меридианы ЯН, семь меридианов – меридианы ИНЬ.
Меридианы человеческого тела - ЯН располагаются на наружной разгибательной стороне конечностей, на боковых поверхностях туловища, а также на спине.
Меридианы человека - ИНЬ проходят по внутренней стороне конечностей и передней стороне туловища.
Каждому меридиану тела человека китайцы дали названия органа, с которым, по их мнению, он находится в связи: меридианы сердца, легких, печени и т.д.
Меридианы проходят по всему телу и на них находятся биологически активные точки. Воздействуя на биологически активные точки на теле в нужное время можно нормализовать деятельность различных органов и систем.
http://mlmterritoriyauspecha.ru/wp-content/uploads/2013/07/11111.jpg
Но знать все биологически активные точки человека и воздействовать на них в нужное время, это очень сложно, да и не нужно. Мы упростим задачу и будем воздействовать для простоты на часть меридианов проходящих через наши конечности, и серединные меридианы.
На внутренней стороне каждой руки проходит 3 меридиана ИНЬ:
- линия от большого пальца и до основания плеча по верхней линии внутренней стороны руки (если рука вытянута горизонтально)– меридиан ЛЕГКИХ;
- линия от среднего пальца и до основания плеча посередине внутренней стороны руки – меридиан ПЕРИКАРДА;
- линия от мизинца и до основания плеча по нижней линии внутренней стороны руки – меридиан СЕРДЦА.
Простукивающие движения ладонью снизу от ладони вверх до плеча и обратно. Последнее движение вверху. Можно использовать расческу, несильно постукивая ей по меридианам.
На внешней стороне каждой руки проходит 3 меридиана ЯН:
- линия от большого пальца и до основания плеча по верхней линии внешней стороны руки – меридиан ТОЛСТОЙ КИШКИ (простукивать утром после пробуждения);
- линия от среднего пальца и до основания плеча посередине внешней стороны руки – меридиан САН-ДЯУ. Это участок тела без головы и ног, то есть место расположения всех внутренних органов. Делится на три части.
Верхняя (сердце, легкие), средняя (желудок, селезенка, печень, желчный пузырь, нижняя (почки, мочевой пузырь, кишечник, половые органы). Данный меридиан связан со всеми органами;
- линия от мизинца и до основания плеча по нижней линии внешней стороны руки – меридиан ТОНКОГО КИШЕЧНИКА.
Простукивающие движения ладонью сверху от плеча до ладони вниз и обратно. Последнее движение внизу. Можно использовать расческу.
Можно, если есть проблемы с пищеварением Ишоуканом (расческой) делать расчесывающие движения сверху вниз.
Если хотите чтобы меридианы были проходимыми необходимо выполнять следующее упражнение – сначала простукиваете внутренние меридианы снизу вверх, затем внешние сверху вниз.
На внутренней стороне каждой ноги проходит 3 меридиана ИНЬ:
- линия от большого пальца ноги и до паха по передней линии внутренней стороны ноги – меридиан СЕЛЕЗЕНКИ;
- линия от среднего пальца ноги по стопе и до паха посередине внутренней стороны ноги – меридиан ПЕЧЕНИ;
- линия от мизинца ноги и до паха по задней линии внутренней стороны ноги – меридиан ПОЧЕК.
Если у человека проблемы с пищеварением ему необходимо простукивать селезенку, так как селезенка отвечает за пищеварение. Простукивание можно делать от колен и до паха четыре простукивания кулаками. Можно делать расческой, начиная с левой ноги.
На внешней стороне каждой ноги проходит 3 меридиана ЯН:
- линия от большого пальца ноги и до бедра по передней линии внешней стороны ноги – меридиан ЖЕЛУДКА;
- линия от среднего пальца ноги по стопе и до бедра посередине внешней стороны ноги – меридиан ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ;
- линия от мизинца ноги и до бедра по задней линии внешней стороны ноги – меридиан МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ.
Если у человека болит колено, важно заметить с какой стороны оно болит. Если боли с внутренней стороны это печень, если с внешней стороны - желчный пузырь. (Хитозан, Кордицепс, Кальций).
Головная боль с обеих сторон устраняется простукиванием меридиана печени и желчного пузыря. Также необходимо принять Хитозан.
Есть способ простукивания меридианов Инь и ЯН одновременно. Сначала ладошками простукиваем верхнюю часть ноги (возле паха и бедро) – 8 простукиваний и спускаемся постепенно вниз до ступни. Затем таким же образом возвращаемся вверх.
Переходим на другую ногу и опять 8 постукиваний вверху и движение вниз.
Это упражнение очень полезно для кровообращения в ногах и активизирует все шесть меридианов проходящих по ногам, помогая селезенке, печени, почкам, желудку, желчному и мочевому пузырю.
Есть еще два меридиана, первый проходит спереди (очень важен для женского здоровья), посередине тела, второй сзади по спине (очень важен для мужского здоровья).
Если сохранять все эти меридианы на теле человека проходимыми, человек будет более здоровым и меньше болеть.
Read more: http://mlmterritoriyauspecha.ru/meridianyi-na-tele-cheloveka/#ixzz3V8M2cWXl
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
22.03.2015, 20:49
Биоэнергетический массаж по меридианам.
Можно ходить по иглотерапевтам, можно терпеть боль и обливаться слезами, не говоря уже о потраченных деньгах.
Но гораздо лучше каждый день перед сном прислушаться к своему организму. Он сам расскажет вам, где энергии не хватает, а где - ее избыток. Разогреть ладони, потерев их друг о друга. И растереть (почесать, погладить, прихлопнуть, прижать, укусить, поцеловать...) везде, где ощущения отличаются от общего фона.
Если вы не знаете, как проходят на поверхности тела меридианы, это не страшно. Самое трудное - это услышать эти еле различимые импульсы, которые посылает вам ваше любимое тело. (Интересную книгу об этом написал Вилунас. Благодаря такому массажу и дыхательной технике ("рыдающему дыханию") он избавился от диабета).
Заботливым мамочкам можно то же самое проделывать с их детками. Особенно действенны мамины поцелуи в активные точки по ходу меридианов. Главное - слушать свое сердце, оно подскажет меру и место. Кратко о меридианах: Выделяют основных 12 парных меридианов и 2 непарных центральных (передний и задний). Парные меридианы, проходя по рукам и ногам, переходят друг в друга на пальцах. Таким образом, пальцы ноги или руки - это места перехода с одного меридиана на другой, а значит им нужно уделять особое внимание. 6 меридианов относятся к стихии ЯН (полые органы) и 6 других меридианов - к стихии ИНЬ (плотные органы).
На руках до локтей и на ногах до колен находятся все точки активации для каждого меридиана, поэтому им также нужно уделять много внимания. Ополаскивание их водой равносильно принятию ванны с точки зрения энергетической подзарядки. Каждый меридиан имеет время активизации - это 2 часа в сутки (см. табл). Именно в это время воздействие на данный меридиан особенно эффективно.
Дерево
Земля
Вода
Правый ЯН
(нога - тыльная поверхность)
Желчный пузырь=>
23 - 1 час (крыса)
4-й палец (конец меридиана)
Желудок =>
7 - 9 ч (дракон)
2-й палец (конец меридиана)
Мочевой пузырь =>
15-17 ч (обезьяна)
5-й палец (конец меридиана)
Правый ИНЬ
(нога - внутрен. поверх-ть)
Печень =>
1 - 3 ч (бык)
1-й палец (начало меридиана)
Селезенка, поджелуд. железа =>
9 - 11 ч (змея)
1-й палец (начало)
Почки =>
17 - 19 ч (петух)
Центр подошвы (начало)
Металл
Огонь
Огонь
Левый ИНЬ
(рука - внутрен. поверх-ть)
Легкие =>
3 - 5 ч (тигр)
Большой палец (конец меридиана)
Сердце =>
11 - 13 ч (лошадь)
Мизинец (конец меридиана)
Перикард (сексуальный => канал) 19 - 21 ч (собака)
Средний палец (конец меридиана)
Левый ЯН
(рука - тыльная сторона)
Толстый кишечник=>
5 - 7 ч (кот)
2-й палец (начало меридиана)
Тонкий кишечник =>
13 - 15 ч (коза)
Мизинец (начало меридиана)
Трех обогревателей =>
21 - 23 ч (свинья)
Безымянный палец (начало меридиана)
При нарушением тока Ци по меридиану может возникнуть патологический процесс в соотвестсвующих ему органах. Причем это не только орган, именем которого назван меридиан, но и многие другие органы. Например, меридиан желудка отвечает не только за желудок, но и за патологию молочных желез, аллергические заболевания, астму и др. Поэтому, если болезнь уже есть, нужно определить меридиан, который отвечает за данную патологию и воздействовать на него в часы его открытия.
О скрытой патологии могут свидетельствовать бородавки, пигментные пятна, нарывы, утолщения или болезненные точки на коже. Можно по любой книге по акупунктуре посмотреть, чему соответствует данная точка, и в дальнейшем большее внимание уделять этой проблемной точке и всему меридиану, пока кожа в этом месте не станет обычной. (Внимание! Это не относится к родинкам! С ними нужно быть очень осторожными).
Уши. Такое же проявление патологии может быть на ушной раковине. Соответствие проводится, если представить вместо уха новорожденного младенца вниз головой: мочка - это голова. Каждый день необходимо тщательно массировать свои уши. А для детей можно приговаривать стишок:
"Ушки вверх, ушки вниз, ушки в стороны.
Покрутили, покрутили и прихлопнули".
Обычно им это очень нравится и вызывает массу веселья.
Стопы и ладони - еще одно важное место связи с внутренними органами. В дальнейшем мы поместим здесь картинки с проекциями органов на стопы и ладони. Но пока можно и без этих иллюстраций просто растирать их или массировать колючими предметами. Только все должно приносить радость и удовольствие - не переходите эту грань.
Для детей очень полезно растирать до горяча ладошки и пяточки во время недомогания. Все это в виде игры. Вы сами заметите, как после нескольких таких простейших процедур они быстрее идут на поправку.
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
23.03.2015, 21:01
Массаж стоп — энергетическое окно (http://mostiks.ru/?p=13017)
Автор mostik (http://mostiks.ru/?author=2) on 25.03.2013
http://mostiks.ru/wp-content/uploads/2012/12/%D0%BC%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%B0%D0%B6-%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BF.jpg (http://mostiks.ru/wp-content/uploads/2012/12/%D0%BC%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%B0%D0%B6-%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BF.jpg)
Массаж стоп оказывает стимулирующее воздействие не только на мышцы ног. Он благотворно действует на весь организм в целом. Стопа — это область, богатая нервными рецепторами и являющаяся «энергетическим окном» всего организма. В традиционной восточной медицине считают, что через стопу можно получить доступ к любой части тела.
Для улучшения состояния здоровья всего организма в целом, достижения профилактического и оздоровительного эффекта необходим полный массаж обеих стоп. Его желательно проводить каждый вечер, перед сном. Перед массажем несколько минут стоит походить босиком, разминая стопы: подняться на носочки; потоптаться, поочередно перенося тяжесть тела с внутренних ребер стоп на внешние. Затем — принять теплую ножную ванну. Важным моментом самомассажа является удобство позы, обеспечивающей расслабление стопы:
— сидя, с согнутой ногой, когда стопа лежит на бедре другой ноги;
— сидя, с ногой на опоре, когда стопа расположена на сиденье стула;
— полулежа-полусидя на кресле, когда нога слегка опирается на край кресла;
— лежа на спине с поднятой согнутой ногой.
Самомассаж стоп выполнять 10 минут.
Рекомендуется использовать массажное масло (или крем).
1. Сядьте вытянув ноги, затем подхватите левую ногу и положите ее себе на бедро у колена. Правую ладонь прижмите к подошве, а подъем обхватите левой рукой. Начинайте поглаживать верх и низ стопы одновременными, но разнонаправленными движениями, не делая остановок и не отрывая рук.
2. Немного свесьте ступню с колена. Обхватите лодыжку сзади правой рукой и промассируйте большим пальцем внутреннюю ее сторону. Движения, как всегда, круговые. Можно также применить массаж, надавливая пальцем. Затем разотрите пальцем сухожилие от пятки вверх.
3. Нащупайте указательным пальцем сухожилия большого и второго пальцев ноги и надавите между ними. То же самое проделайте со следующими двумя ложбинками.
Остальные ложбинки массируйте точно так же, но заведя руку с другой стороны: большой палец по-прежнему остается снизу.
4. Снова полностью положите ступню на бедро у колена и промассируйте подошву круговыми движениями больших пальцев обеих рук либо одной рукой. Затем прогладьте подошву короткими и прямыми движениями по направлению к пальцам ноги. Нажимайте при этом достаточно интенсивно.
5. Пройдитесь движением «гусеница» по внутренней стороне стопы большим пальцем левой руки.
Начинайте от нижнего края свода стопы и дойдите до большого пальца ноги, затем поднимайтесь выше, до костей плюсны.
6. Переберите, массируя, каждый палец ноги. Начинайте с большого пальца, разминая его суставы снизу большим пальцем руки от основания до кончика. Затем скользящим движением потяните каждый палец, захватывайте их сначала с боков, потом — сверху и снизу. Наконец, повторите этап 1. Повторите этапы 1-6, массируя вторую ступню.
Как правильно массировать стопы?
Массаж проводится теплыми разогретыми руками. Первоначально необходимо воздействовать на все пространство стопы. Массировать ступню нужно пальцами обеих рук, подключая к работе кулаки и костяшки пальцев. Направление движений: от кончиков пальцев — к пятке. При общем массаже наиболее глубоко следует массировать подошвенную часть. Пальцы ног — не давить, а мягко разминать: от ногтя — к основанию. Каждый палец массируется отдельно. Круговыми движениями массируется лодыжка и щиколотка. Все движения должны быть мягкими и несильными.
Методика массажа чередует растирания, прерывистые касания, поглаживания, легкие удары и пощипывания. В процессе общего массажа обнаруживаются болевые точки. Это — зоны риска, «окна» ослабленных органов, к которым стоит отнестись особенно внимательно. Недостаточно нажимать только на болевые точки. Необходимо воздействовать массажем на »соседние органы», даже если они не подают болевых точечных сигналов. Точки боли нужно массировать особенно тщательно. Надавливания на болевую точку и паузы должны чередоваться. Результат правильного воздействия на точку — исчезновение боли.
Общий массаж каждой стопы нужно производить не менее трех минут, а каждую болевую точку разминать не менее минуты. По окончании массажа полезно потоптаться на массажном коврике с бугорками, утолщениями и неровностями. Не стоит стоять на нем неподвижно. Следует переминаться с ноги на ногу и попеременно перемещать тяжесть тела с одной ноги на другую.
О чем говорит температура стоп?
Самомассаж подошвенной области ступней помогает не только организму в целом, но и снимает синдром усталости ног, предотвращает появление мозолей, регулирует температуру ног. Ноги здорового человека должны быть сухими и теплыми. Влажные и холодные ноги свидетельствуют о недостатке энергии в области желудка и тонкой кишки, а также о нарушении функций щитовидной железы. Сухие и холодные ноги указывают на недостаточность сердечно-сосудистой системы и изменения головного мозга. Влажные и горячие ноги — показатель повышенной температуры при воспалительных процессах и легочных инфекциях. Сухие и горячие ноги — чаще всего у людей, страдающих избыточной функцией щитовидной железы и повышенной кислотностью. Если правая стопа теплая, а левая — холодная, то следует обратить внимание на работу сердца.
http://mostiks.ru/wp-content/uploads/2012/12/%D0%BC%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%B0%D0%B6-%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BF4-150x146.jpg (http://mostiks.ru/?attachment_id=13018) http://mostiks.ru/wp-content/uploads/2012/12/%D0%BC%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%B0%D0%B6-%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BF-150x147.jpg (http://mostiks.ru/?attachment_id=13021) http://mostiks.ru/wp-content/uploads/2012/12/%D0%BC%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%B0%D0%B6-%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BF5-150x143.jpg (http://mostiks.ru/?attachment_id=13023)
http://mostiks.ru/wp-content/uploads/2012/12/%D0%BC%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%B0%D0%B6-%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BF6-150x150.jpg (http://mostiks.ru/?attachment_id=13022) http://mostiks.ru/wp-content/uploads/2012/12/%D0%BC%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%B0%D0%B6-%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BF2-150x141.jpg (http://mostiks.ru/?attachment_id=13020) http://mostiks.ru/wp-content/uploads/2012/12/%D0%BC%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%B0%D0%B6-%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BF3-150x150.jpg (http://mostiks.ru/?attachment_id=13019)
Источник: http://www.podryzhka.ru/
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
23.03.2015, 21:04
http://www.liveinternet.ru/users/irzeis/post195067938
http://www.liveinternet.ru/users/irzeis/post216964080/
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
31.03.2015, 09:50
пять заповедей восточной медицины на каждый день – самый простой и короткий путь к здоровью:1. Расчесывайтесь
Чтобы расчесаться, вы можете использовать как руки, так и массажную расческу. Главное — делайте аккуратные медленные движения по всей длине волос ото лба к макушке. Продолжайте в том же духе 100 раз. Такое нехитрое расчесывание позволяет снять боль и избавиться от лишнего стресса, улучшить кровообращение и нормализовать давление. Рекомендуется делать его с утра (ночью можно слишком сильно взбодриться и не уснуть потом)
2. Вращайте глазами
Если верить восточным целителям, то это упражнение не просто позволяет улучшить остроту зрения, но и благотворно влияет на вашу печень (как именно влияет – одним им, этим целителям, известно). Для начала сильно зажмурьтесь, сожмите веки и быстро откройте глаза. Теперь вращайте глазными яблоками слева направо 14 раз, затем – в обратном направлении, тоже 14 раз. Попробуйте сфокусировать взгляд на любом предмете и затем расфокусировать его.
3. Растирайте себе лицо
Для начала разогрейте ладони (например, потрите одна о другую). Они должны быть теплыми. Положите ладони на лицо. Положение пальцев следующее: средние должны касаться носа сбоку. Делайте аккуратный массаж кожи лица: двигайтесь вверх по лбу, а потом начинайте массировать щеки. Выполняйте упражнение по утрам 30-40 раз. Оно нормализует кровяное давление, активизирует работу мозга и предотвращает появление морщин, улучшая тургор кожи.
4. Делайте простукивания ваших ушей
В первую очередь прикройте уши ладонью. По 12 раз постучите по затылку тремя средними пальцами каждой руки. Вы должны услышать характерный звук. Затем прижмите указательный палец к среднему. Щелкните им по затылку. Повторите действие еще 12 раз.
Упражнение помогает от усталости, является профилактикой головокружения и болезней ушей. Как утверждают на Востоке, еще такие простукивания улучшают слух и память.
5. Массируйте живот
Как и в случае с растиранием лица, сначала разотрите ладони, чтобы они стали теплыми. Положите ладони к себе на пупок. Теперь массируйте живот круговыми движениями. Сначала 36 раз по часовой стрелке, потом 36 раз – против часовой. Чередуйте размер радиуса описываемых кругов. Упражнение лечит желудочно-кишечные расстройства и улучшает пищеварение в целом.
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
05.09.2016, 19:00
ТИБЕТСКАЯ ГОРМОНАЛЬНАЯ ГИМНАСТИКА.
Эту гимнастику практиковали монахи в одном из тибетских монастырей. Она занимает всего пять минут в день. Тибетская гормональная гимнастика позволяет поддерживать все эндокринные железы, которые вырабатывают гормоны, в молодом состоянии, в возрасте примерно 25- 30 лет..
Эта гимнастика очень легкая. Делаем её прямо в постели. Желательно проснуться до шести утра.
Упражнение 1. Растираем руки
Лежа на постели растереть руки в течение нескольких секунд, пока они не станут горячими. Заодно продиагностируете своё биополе на настоящий момент. Если ладони сухие и горячие, то с энергетикой всё хорошо в организме. Если ладони теплые, то биополе снижено. Если ладони не согреваются и становятся влажными, то это говорит о серьезных сбоях в организме. В любом случае делайте эту гимнастику, так как она позволит вам избавиться от всех сбоев и заболеваний.
Упражнение 2. Пальминг
Горячие ладони кладем на глазные яблоки. Начинаем надавливать на глаза в следующем темпе: одна секунда- одно движение. Таким образом сделайте 30 движений за 30 секунд. Затем оставьте ладони на глазах и держите еще не менее тридцати секунд, а если у вас плохое зрение, то лучше около двух минут. В это время идет питание глазного яблока и всех рецепторов вокруг. Постепенно улучшится зрение. Будет восстанавливаться кроме зрения и натуральный цвет волос.
Упражнение 3. Прокачиваем уши
Надавливаем руками на уши, при этом пальцы сзади на затылке, ладони прижимаем к ушам и делаем 30 движений в темпе 1 движение в секунду. В течение некоторого времени могут начать проявляться симптомы хронических заболеваний, которые у вас есть, особенно если они связаны с ушами. Не прекращайте упражнения, просто делайте их «помягче», если есть болевые ощущения. Через некоторое время проходит хроническое воспаление уха. Также улучшится слух. Практически в течение шести месяцев могут пройти все хронические заболевания. Для излечения от серьезных заболеваний может потребоваться более длительное время: год или два.
Упражнение 4. Подтяжка лица
Следующее упражнение: большой палец кладем за ухо, руки сжимаем в кулачки и начинаем подтяжку лица от подбородка к ушам, сильно надавливая на лицо. Делаем также 30 раз. После этого упражнения вы можете почувствовать прилив крови к лицу и даже немного вспотеть. Подтягивается овал лица, улучшается лимфатический отток.
Упражнение 5. Массаж лба
Дальше кладем правую ладошку на лоб, левую сверху и начинаем потирающие движения от виска к виску. Можно не касаться руками лба, делать на расстоянии несколько сантиметров от лица. Но если вы хотите разгладить морщины на лбу, то надо касаться кожи. Делаем также за 30 секунд 30 движений. Это упражнение оздоравливает все носовые пазухи, а также активизирует работу гипофиза.
Упражнение 6. Массаж темени
Это упражнение воздействует на теменную область. Мы «летаем» ручками над головой. Под шею кладём валик или сворачиваем подушку, руки сплетаем в кольцо. Правая рука снизу, левая рука ложится сверху. Начинаем делать движение в нескольких сантиметров от головы от лба к затылку. Делаем 30 раз. Затем «зависаем» над темечком и делаем движения от одного уха к другому. Также 30 раз. Это упражнение очень хорошо для тех, у кого высокое или низкое давление. Давление будет приходить в норму. При этом упражнении улучшается подвижность плечевых суставов, а также подкачиваются мышцы рук. Проходят боли в плечах, и если вы раньше не могли поднимать руки вверх, то через некоторое время вы сможете легко это сделать.
Упражнение 7. Массаж щитовидной железы
Следующее упражнение: кладём правую руку на щитовидку, левую руку кладем сверху. Начинаем делать движение левой рукой от щитовидной железы до пупка на расстоянии несколько сантиметров от туловища. Так делаем 30 движений. В конце кладем левую руку на правую и задерживаемся в этом состоянии на несколько секунд.
Упражнение 8. Массаж живота
Затем медленно сползаем руками на живот, следующее упражнение: делаем круговые движения руками по животу. Руки сложены также: правая внизу, девая сверху. Делаем 30 раз. При этом проходит хронические запоры, нормализуется деятельность кишечника.
Упражнение 9. Встряхивание
Следующее упражнение лучше делать на полу, если у вас не достаточно жесткая кровать. Руки и ноги поднимаем вверх, ладони и ступни направлены параллельно полу. Сначала вращаем руки в запястьях, а ноги в голеностопных суставах, затем делаем встряхивание. При этом у нас улучшается кровообращение в капиллярах. Также очищаются мелкие энергетические каналы. Считаем до 30 (если есть возможность, то делаем дольше).
Упражнение 10. Растирание стоп
Следующее упражнение: садимся и начинаем делать массаж стоп. Можно делать их одновременно, можно по очереди сначала одну стопу, затем другую. Если стопы сухие, то смажьте их каким- либо маслом, например, оливковым. При обнаружении на стопах болевых точек, уделите им повышенное внимание. Особенно акцентируйтесь на центре стопы (смотрите рисунок). В конце разотрите ноги снизу доверху. Делаем 30 секунд или дольше.
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
16.03.2017, 11:26
9 УПРАЖНЕНИЙ ЛАО-ЦЗЫ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ РАБОТЫ ГОЛОВНОГО МОЗГА.
Лао-Цзы – мудрец, живший в Китае в период Весны и Осени (770–476 до н. э.) и явившийся основоположником учений даосизма. Согласно преданиям, он разработал набор упражнений для улучшения работы головного мозга. Ниже приводится описание упражнений, отобранных последующими поколениями.
1. Открытие точки инь-тан. Точка инь-тан расположена между бровями. Несколькими круговыми движениями больших пальцев рук разотрите виски, а затем подушечками средних пальцев разотрите точки инь-тан по 16 раз (рис. 8–1).
2. Растирание глаз. Кончиками указательных пальцев разотрите глазницы и область вокруг них по 16 раз. Выполняйте одновременно на обоих глазах (рис. 8–2).
3. Толкание точек ди-цан. Точки ди-цан расположены примерно в полутора сантиметрах от уголков рта. При выполнении упражнения слегка приоткройте рот, нажимайте и толкайте точки ди-цан кончиками больших пальцев рук по 16 раз (рис. 8–3).
4. Надавливание на точки сы-бай. Точки сы-бай расположены примерно в полутора сантиметрах вниз от глазниц. Надавливайте кончиками указательных пальцев на точки сы-бай снизу вверх по 16 раз (рис. 8–4).
5. Растирание носа. Потрите нос возвышениями больших пальцев обеих рук (тенарами) по 16 раз (рис. 8–5).
6. Растирание шеи. Положите ладони по обеим сторонам шеи, и потрите шею сверху вниз 16 раз (рис. 8–6).
7. Умывание по кошачьи. Протрите лицо ладонями обеих рук 16 раз (рис. 8–7).
8. Расчёсывание волос. Разведите пальцы и потрите голову ото лба к затылку. Запустите кончики пальцев под волосы, и помассируйте основные связки и кровеносные сосуды головы. Расчешитесь таким образом 16 раз (рис. 8–8).
9. Стучать в небесный барабан. Прикройте уши ладонями. Щёлкайте большими и средними пальцами по точкам фэн-чи, расположенным под затылочной костью, 16 раз (рис. 8–9).
После выполнения этих девяти упражнений, на какой-то момент плотно зажмите уши ладонями, а затем с силой оторвите руки. Повторите 3–5 раз. На этом весь комплекс закончен.
https://cs7052.userapi.com/c626626/v626626872/8973d/9kBZJXjfzHQ.jpg
https://pp.userapi.com/c626626/v626626872/89744/d5UOaQH63uk.jpg
https://pp.userapi.com/c626626/v626626872/8974b/nCZtFNsF8wU.jpg
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
16.03.2017, 11:39
ПРАВИЛА СОХРАНЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ КИТАЙСКОЙ МЕДИЦИНЫ.
На Востоке считают, что гораздо легче сохранять здоровье, а не восстанавливать его потом. Поэтому всех с детства приучают выполнять эти 16 простых правил сохранения здоровья.
Эти правила практиковались ещё при династии Мин.
ПРАВИЛО ? Чаще расчесывать волосы
Согните пальцы и используйте их, как расческу. Расчесывайте волосы ото лба к затылку.
Выполните около 100 таких движений. Движения должны быть медленными и мягкими.
Это упражнение стимулирует и массирует и массирует энергетические точки головы, снимает боль, улучшает зрение, снижает кровяное давление.
Результат будет лучше, если делать упражнение по утрам.
ПРАВИЛО ? Чаще растирать лицо
Разогрейте ладони, чтобы они стали теплыми, поднесите их к лицу- так, чтобы средние пальцы касались боковин носа. Начиная с энергетических точек ин-сян (на рисунке ниже смотрите, где находятся эти точки) мягко растирайте кожу лица , двигаясь вверх ко лбу, затем в стороны, переходя на щеки.
Выполняйте 30 таких движений, предпочтительно по утрам.
Упражнение освежает голову и снижает кровяное давление. Помогает против морщин.
Кстати, массаж этих точек помогает при насморке.
ПРАВИЛО ?Чаще упражнять глаза.
Медленно поворачивайте глазные яблоки слева направо (14 раз) , потом справа налево (14 раз). Плотно закройте глаза и резко их откройте .
Это упражнение улучшает зрение, а также благотворно действует на печень.
ПРАВИЛО ? Чаще простукивать уши
Закройте уши ладонями и 12 раз постучите тремя средними пальцами каждой руки по затылку.
Затем, прижимая указательный палец к среднему, пощелкайте им по затылку с характерным звуком. Сделайте также 12 раз.
Делайте это по утрам или когда чувствуете усталость.
Упражнение помогает при звоне в ушах, головокружении и заболеваниях ушей. Улучшает слух и память.
ПРАВИЛО ? Чаще облизывать нёбо.
Когда вы касаетесь кончиком языка верхнего нёба, ян и инь встречаются.
Облизывая нёбо, сосредоточьте всё внимание на пространстве под языком и почувствуйте, как постепенно накапливается слюна.
ПРАВИЛО ? Чаще проглатывать слюну.
Когда вы облизываете верхнее нёбо, во рту постепенно накапливается слюна.
В традиционной китайской медицине слюне придаётся большое значение. Её называют “золотой жидкостью”, сокровищем тела.
Когда вы проглатываете слюну, она смазывает внутренние органы, увлажняет конечности и волосы, способствует пищеварению и усвоению питательных веществ, улучшая работу желудка и кишечника.
Когда рот наполняется слюной, раздуйте щёки , 36 раз прополощите ротовую полость слюной, а потом проглотите её с булькающим звуком, мысленно направляя её в область даньтань ниже пупка.
ПРАВИЛО ? Чаще выдыхать застойный воздух.
Задержите дыхание и раздуйте грудь и живот.
Когда почувствуете , что грудь и живот наполнены воздухом до предела, приподнимите голову и, открыв рот, медленно выдыхайте застоявшийся воздух.
Повторите упражнение 5-7 раз.
Оно очищает тело от застойного воздуха, улучшает дыхание, помогает при астме и болях.
ПРАВИЛО ? Чаще трясите конечностями.
Вытяните руки вперед, сожмите кулаки и , сгибаясь в пояснице, поворачивайте плечи слева направо, как будто крутите руль (24 раза).
Потом делайте то же самое справа налево – 24 раза. Сядьте на стул, подложив под себя руки.
Поднимите левую ногу и медленно выпрямите её вперёд (носок обращён вверх). Когда нога будет почти прямая, с умеренной силой дёрните её вперёд, резко разгибая в колене. Потом проделайте то же с правой ногой.
Повторите упражнение 5 раз.
Упражнение помогает растянуть конечности и суставы, преодолеть заторы в меридианах и коллатералях, предупреждает и лечит заболевания суставов и укрепляет ноги.
ПРАВИЛО ? Чаще растирайте подошвы ног
Помыв ноги перед сном, согрейте ладони растиранием, затем начинайте медленными круговыми движениями массировать точки юнцюань на подошвах. Сделайте от 50 до 100 кругов.
Это упражнение укрепляет почки, согревает ноги, улучшает связь между сердцем и почками, успокаивает печень и улучшает зрение.
ПРАВИЛО ?? Чаще растирайте кожу
Предварительно разогрев ладони растиранием,поглаживайте и растирайте кожу по телу в такой последовательности: с точки байхуэй на макушке головы, затем лицо, плечи, руки (сначала левую, потом правую), грудь, живот,грудную клетку с обеих сторон. Затем переходите на боковые стороны поясницы и , наконец, на ноги (сначала левую. затем правую).
Это упражнение улучшает циркуляцию крови и жизненной энергии ци и полирует кожу.
ПРАВИЛО ?? Спину всегда следует держать в тепле
Согласно теории китайской медицины, тело имеет два главных канала: канал думай, проходящий вдоль позвоночника и являющийся “морем ян-меридианов”, и канал жэньмай, проходящий по средней линии груди и являющийся “морем инь-меридианов”.
Поэтому важно защищать грудь и спину для нормального функционирования этих меридианов.
Выполняя их, будьте сосредоточены, сохраняйте душевное спокойствие, двигайтесь медленно и дышите естественно.
Следуйте этим простым правилам ежедневно и наслаждайтесь своим здоровьем.
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
14.12.2017, 11:54
МАССАЖ И РАССЛАБЛЕНИЕ НАДЧЕРЕПНОЙ МЫШЦЫ И НАТЯГИВАНИЕ УШНЫХ РАКОВИН.
Надчерепная мышца состоит из сухожильной и мышечных частей. Крышу черепа покрывает сухожильная часть, которая называется сухожильным шлемом, или надчерепным апоневрозом. Передние порции надчерепной мышцы называются лобными, задние – затылочными, а боковые – ушными. Переднее брюшко заканчивается в коже бровей. К ушным мышцам прикреплены ушные раковины (рис. 1).
Ушные раковины состоят из хрящевой ткани, которая способна накапливать значительные психофизические напряжения. Надчерепная мышца и ушные раковины накапливают значительные напряжения, вызывая ощущение тяжести в голове, усталости и сонливости. Высвобождение напряжений из надчерепной мышцы и ушных раковин приводит к улучшению физического и психологического состояния.
Релизинг надчерепной мышцы проводите в четыре этапа:
массаж сухожильного шлема,
натяжение волос,
массаж и натяжение ушных раковин,
натяжение бровей.
Массаж сухожильного шлема проводят окончаниями ногтей пальцев рук. Первоначально массируют срединную часть головы быстрыми движениями от лба к затылку. Затем поперечными или косыми движениями массируют боковые части свода головы. Массаж проводят легкими и быстрыми движениями, едва касаясь кожи головы ногтями. Добившись ощущений тепла и расслабленности в коже головы, массаж дополняют растиранием кожи и шлема подушечками пальцев.
Натягивание волос
После массажа кожи головы захватывают волосы пальцами и осторожно потягивают за них до ощущения приятного расслабления.
Массаж и расслабление ушных раковин
Ушные раковины прикреплены к маленьким ушным мышцам, которые включены в систему надчерепной мышцы. При натягивании ушных раковин автоматически подвергаются натяжению ушные мышцы, что приводит к перераспределению тонуса всей черепной и лицевой мускулатуры. Выравнивая тонус мышц черепной и лицевой мускулатуры, мы выравниваем напряжения в черепной коробке. В свою очередь черепная коробка, влияя на перераспределение напряжения во всей костной системе, выравнивает тонус мышц всего тела, что приводит к ослаблению болей в месте травмы и уменьшению общего психологического напряжения.
Технически натягивание ушных раковин проводят в два этапа:
первый этап – массаж и разминание затвердений в ушных раковинах;
второй этап – собственно натягивание ушных раковин.
Когда в теле и в психике есть напряжение, тогда ушные раковины становятся твердыми, напряженными и болезненными, и это легко определить на ощупь. Напряженные участки ушных раковин всегда выглядят бледнее, чем ненапряженные участки. В напряженных участках ушных раковин кровообращение снижено. Нормальный цвет ушных раковин – розовый или темно-красный. Тщательно массируя и разминая ушную раковину, вы снимаете напряжение и болевые ощущения не только в ушной раковине, но и во всех частях тела, которые испытывают напряжение. Массаж и разминание затвердений проводят мягкими ласковыми движениями пальцев рук.
После массажа и разминания ушных раковин, когда они стали мягкими, безболезненными, эластичными и теплыми, производим натягивание ушных раковин:
за верхний край уха натягиваем ушную раковину вверх;
взяв средний край уха, мы натягиваем ушную раковину горизонтально в сторону;
захватив нижний край уха, натягиваем его вниз;
затем, захватив ухо от нижнего края до верхнего между первым и вторым пальцами, натягиваем ушную раковину скручивающими движениями по и против часовой стрелки.
Натягивающие движения должны быть мягкими, продолжительными и безболезненными. Движение рук при натягивании называют уступающим. Натянув ушную раковину, мы слегка ослабляем тянущее усилие и затем вновь натягиваем ушную раковину.
Натяжение повторяйте 2–3 раза в каждой позиции.
После разминания и натягивания ушных раковин по всему телу распространяется расслабление.
Натяжение бровей проводят по следующему алгоритму:
захватите кожу брови всеми пятью пальцами и натяните кожу до ощущения растянутой пружины;
удерживайте кожную складку в растянутом положении до появления отчетливых движений глазных яблок и туловища;
после возникновения движений глазных яблок и туловища сделайте вращающее движение кистью с кожей в направлении, противоположном движению глазных яблок. После появление вздоха облегчения отпустите кожную складку;
выдержите паузу.
После натяжения и вращения участка кожи остается легкое чувство онемения в костях орбиты, которое облегчается после второй волны движений глазных яблок и туловища. Натяжение бровей считается завершенным только после прекращения второй волны сокращений мышц глаз и туловища. Натяжению подвергают бровь у внутреннего края глазницы, в месте перелома брови и у наружного края глазницы.
При высоком мышечном тонусе скелетной мускулатуры полезно растягивать кожную складку у наружного края глазницы.
https://pp.userapi.com/c841425/v841425743/45fd2/6VVmo88XnvM.jpg
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
22.12.2017, 18:45
КРАНИОСАКРАЛЬНАЯ ОСТЕОПАТИЯ.
Ее основатель Вильям Гарнер Сатерленд начинал с механических приемов. Местом приложения коррекции были не позвонки или кости конечностей, а смещенные и травмированные кости черепа.
Сатерленд высказал предположение о подвижности черепных швов и влиянии позиции костей черепа на состояние черепных нервов и кровотока. Так же Сатерленд нашел связь между тазом, позвоночником и системой черепа, определил принципы их взаимовлияния.
По мере развития краниосакральная остеопатия обнаружила, что кости черепа не просто подвижны, но ритмически меняют вою позицию под действием изменяющегося количества ликвора (внутричерепной жидкости) и пульсации внутричерепных сосудов. Анализ ритмов черепа, позволил лучше понять причины механических нарушений не только в костях, но и в оболочках мозга и даже самой мозговой ткани. Кроме того оказалось, что волна краниосакрального ритма может распространяться по оболочкам нервов и всему телу, вызывая ритмические колебания жидкостей и тканей организма.
В местах патологии, где присутствует отек, защитный мышечный спазм и рубцевание, либо фибротизация, уплотнение – ритмические пульсации ослабляются и искажаются.
Использование ритмов тела для диагностики повреждений было первым шагом в развитии современной краниосакральной концепции. Вторым шагом стало использование легких «подталкивающих» усилий рук оператора для активации ритмов тела, стимуляции системы саморегуляции с последующим уменьшением плотности и восстановлением подвижности органов и костей.
В своих поздних лекциях Вильям Сатерленд говорил, что усилие необходимое для успешной коррекции это всего несколько грамм, что даже доля миллиметра играет важную роль в нормализации позиции костей и мембран черепа. При этом Сатерленд утверждал, что все это не мечта лентяя, а эффективная реальность, способная успешно помогать людям, возвращать им здоровье.
Долгое время краниосакральный метод не признавался классическими остеопатами, ориентированными на проблемы позвоночника и манипулятивный, жесткий подход в их устранении. Однако, со временем, проходя обучение на факультативных занятиях по краниосакральной концепции, остеопаты увидели всю эффективность малоинвазивной коррекции тела на ритмах. Работы независимых исследователей подтвердили наличие подвижности костей черепа и циклической пульсации головного мозга. Большую роль в исследованиях сыграл наш соотечественник Юрий Москаленко, независимо от остеопатов открывший ритмическую активность в черепе с циклом 6-12 пульсаций в минуту.
Многие современные остеопаты не только признают краниосакральную терапию, но и регулярно ей пользуются.
Проект остеопрактика пошел еще дальше по пути развития идей Вильяма Гарнера Сатерленда. От концепции лечить до концепции помогать и наблюдать. Оказалось, чем меньше усилие оператора, при сохранении его высокой направленности (на определенную кость, сосуд, участок мембраны мозга) и точности дозировки давления – тем больше эффект со стороны системы саморегуляции. Во многих случаях достаточно просто «правильно» прикоснуться и можно ожидать эффект восстановления здоровья.
https://pp.userapi.com/c841437/v841437693/49b50/QnOZX45zavE.jpg
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
19.06.2018, 19:50
ВОЛШЕБНЫЕ ВОСЬМЕРКИ.
Вращение трех восьмерок — это хорошо известный в Китае метод оздоровительной работы практически от любой болезни. Смысл его заключается в создании мощных потоков, циркулирующих по орбите, изображающей восьмерку, на зонах лица и головы, где проходят основные энергетические каналы, где находится система управления жизнедеятельностью всего организма, где находится центр ее — головной мозг.
Первая восьмерка охватывает зоны вокруг глаз, включая и брови. Точка шань-гэнь служит местом передачи потока из одного кольца в другое. Приблизительно от 50 до 100 раз следует описать восьмерку импульсом, текущим в общем потоке. На первом этапе можно связать один дыхательный цикл с одной восьмеркой, а затем поток может быть все более стремителен, а дыхание — произвольным .
Вторая восьмерка расположена одним кольцом вокруг глаз и носа, а вторым — вокруг рта (рис. 9.8). Место их соприкосновения — точка жэнъ-чжун. Количество вращений импульса в потоке восьмерки от 50 до 100. На первом этапе также можно сочетать цикл вращения импульса с одним дыхательным циклом, по мере освоения действия скорость вращения импульса возрастает и обосабливается от дыхания.
Третья восьмерка одним кольцом охватывает все лицо, а другим — одно ухо. Количество вращений также 50—100, затем восьмерка поворачивается на другое ухо и лицо. И опять импульс проходит 50—100 раз по восьмерке. Опять на начальном этапе можно сочетать вращения с дыхательным циклом, а затем с увеличением скорости отстранить одно от другого.
На более высоком уровне владения саморегуляцией возможен вариант углубляющихся восьмерок, когда в процессе вращения потоком захватываются все более глубинные ткани лица и головы. В конечном счете оказывается непосредственное воздействие на головной мозг, но это действие должно тщательно контролироваться.
https://pp.userapi.com/c844520/v844520521/81e89/LF1SRg469Fg.jpg
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
27.08.2018, 23:08
ВОЛШЕБНЫЕ ВОСЬМЕРКИ.
Вращение трех восьмерок — это хорошо известный в Китае метод оздоровительной работы практически от любой болезни. Смысл его заключается в создании мощных потоков, циркулирующих по орбите, изображающей восьмерку, на зонах лица и головы, где проходят основные энергетические каналы, где находится система управления жизнедеятельностью всего организма, где находится центр ее — головной мозг.
Первая восьмерка охватывает зоны вокруг глаз, включая и брови. Точка шань-гэнь служит местом передачи потока из одного кольца в другое. Приблизительно от 50 до 100 раз следует описать восьмерку импульсом, текущим в общем потоке. На первом этапе можно связать один дыхательный цикл с одной восьмеркой, а затем поток может быть все более стремителен, а дыхание — произвольным .
Вторая восьмерка расположена одним кольцом вокруг глаз и носа, а вторым — вокруг рта (рис. 9.8). Место их соприкосновения — точка жэнъ-чжун. Количество вращений импульса в потоке восьмерки от 50 до 100. На первом этапе также можно сочетать цикл вращения импульса с одним дыхательным циклом, по мере освоения действия скорость вращения импульса возрастает и обосабливается от дыхания.
Третья восьмерка одним кольцом охватывает все лицо, а другим — одно ухо. Количество вращений также 50—100, затем восьмерка поворачивается на другое ухо и лицо. И опять импульс проходит 50—100 раз по восьмерке. Опять на начальном этапе можно сочетать вращения с дыхательным циклом, а затем с увеличением скорости отстранить одно от другого.
На более высоком уровне владения саморегуляцией возможен вариант углубляющихся восьмерок, когда в процессе вращения потоком захватываются все более глубинные ткани лица и головы. В конечном счете оказывается непосредственное воздействие на головной мозг, но это действие должно тщательно контролироваться.
Источник: https://vk.cc/8bC7Xa (https://vk.com/away.php?to=https%3A%2F%2Fvk.cc%2F8bC7Xa&post=-63485629_61997&cc_key=)https://pp.userapi.com/c824603/v824603529/1843d6/gDVk1amv47Y.jpg (https://vk.com/away.php?to=https%3A%2F%2Fvk.cc%2F8bC7Xa&post=-63485629_61997&cc_key=)
vBulletin® v3.7.3, Copyright ©2000-2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot