![]() |
Что такое Я с точки зрения философии
9 июля 518 дочитываний 2,5 мин. 1,2 тыс. просмотров. Уникальные посетители страницы. 518 дочитываний, 42%. Пользователи, дочитавшие до конца. 2,5 мин. Среднее время дочитывания публикации. Самая короткая, но и самая таинственная категория философии называется очень просто - Я. Это фундаментальнейшее понятие, поскольку означает самотождественность человека, осознаваемую им как его приоритетное качество. Проще говоря, вот это, мыслящее, чувствующее, вступающее в связь с окружающим миром - это и есть Я. Все остальное определяется категорией Не-Я. В русском языке используется еще термин "самость". Можно сказать, что Я осознает и чувствует свою самость. То есть- свою идентичность, уникальность, неповторимость. https://avatars.mds.yandex.net/get-z...329/scale_1200 Фото из открытого источника в ЯндексеПоявление категории Я в философии связано не только с европейской традицией. В восточных учениях (в Индии, например) это понятие было связано с понятием Атмана. В Европе же началом анализа Я можно считать вывод софистов о том, что "человек - мера всех вещей". В частности, Горгий и Протагор утверждали приоритет субъективного перед объективным. Они считали, что истина относительна, так как каждый человек по-своему воспринимает мир. И значит, у каждого свое представление об объекте. По сути, это рассуждение говорит о том, что весь объективный мир существует потому, что его воспринимает каждый отдельный индивид. Такая позиция называется субъективным идеализмом. В объективном идеализме концепция Я ярко выражена у Платона в его учении о душе. https://avatars.mds.yandex.net/get-z...63f/scale_1200 Фото из открытого источника в ЯндексеСвое развитие она получила в средние века в христианской теологии. Здесь Бог - персонифицированное существо, а каждый человек обладает своей индивидуальной душой, составляющей его неповторимую личность. При этом индивид таинственными узами связан с Богом именно через душу, то есть свое Я. В рассмотрении Я возможно выделить два противоположных подхода, первый из которых можно назвать персоналистским, субъективным, второй - объективным, социальным. Первое направление фокусируется, главным образом, на внутреннем духовном мире человека. Я здесь рассматривается как самодостаточное явление, рефлексирующее по этому поводу. https://avatars.mds.yandex.net/get-z...445/scale_1200 Фото из открытого источника в ЯндексеВторое направление рассматривает Я в связи с другими такими же Я как элемент единой системы. В этом смысле характерно понимание личности как совокупности общественных отношений. Если в субъективистском направлении Я существует в бесконечном монологе, разговаривая с самим собой в процессе рефлексии, то в объективистском направлении оно немыслимо без диалога. Само становление Я предполагает общение с другими субъектами, которые активно влияют на него. (Вспомним теорию "зеркального Я" Чарльза Кули). Интересно, что в середине и во второй половине ХХ века антагонизм исторически сложившихся подходов к понимаю Я был смят и уничтожен постмодернистской трактовкой. Она непринужденно соединила оба подхода и показала, что никакого непримиримого противоречия между ними, по сути, нет. https://avatars.mds.yandex.net/get-z...570/scale_1200 Фото из открытого источника в ЯндексеВ современной философии большое значение приобретает понятие Другого как некоего антагониста Я, однако тесно с ним связанного. Например, Жан-Поль Сартр рассматривал бытие индивида исключительно в связи с Другим, так как Я не может существовать вне того, как быть видимым Другим. «Мне нужен другой, чтобы целостно постичь все структуры своего бытия», - писал Сартр. «Мое бытие-для-другого, т.е. мое Я-объект не есть образ, отрезанный от меня и произрастающий в чужом сознании: это вполне реальное бытие, мое бытие как условие моей самости перед лицом другого и самости другого перед лицом меня».Мыслители ХХ века искали пути выхода из глобального одиночества Я. Каждый из нас называет себя "я" и видит мир своими глазами. Но наша замкнутость в себе без диалога с другими выбрасывает нас из мира. В результате теряется наше Я. Поэтому современные философы и уделяют особое внимание диалогу, Другому. Этот другой относится не только к миру Не-Я, но и становится в процессе общения частью Я, обретая название Ты. Короче говоря, если отношения между Я и Не-Я это отношения между субъектом и объектом, то между Я и Ты - между двумя субъектами. Только так преодолевается одиночество. |
текст озвучки. В этом ролике разъясняется фраза Фристона, будто наша идентичность, самоощущение, чувство собственного «я» — не что иное, как история, которая пишется в нашей памяти большим коллективом авторов (по сути, всеми, с кем мы очно и заочно знакомимся после 3-х лет и до смерти).
Наше "Я" - история написанная другими Что имел в виду Карл Фристон https://avatars.mds.yandex.net/get-z...2f3/scale_1200 Кадр из интевью https://www.youtube.com/watch?v=NwzuibY5kUsМногие интереснейшие высказывания Карла Фристона мало кто понимает, — слишком сложные мысли, слишком мудрёно поданные слишком мудреным языком. И здорово, что хоть изредка кому-то удается облачить эти мысли в понятные слова, рассказанные понятным образом. Поэтому весьма рекомендую этот 6 минутный ролик Дарио Веллирилли (Dario Villirilli). А здесь текст озвучки. В этом ролике разъясняется фраза Фристона, будто наша идентичность, самоощущение, чувство собственного «я» — не что иное, как история, которая пишется в нашей памяти большим коллективом авторов (по сути, всеми, с кем мы очно и заочно знакомимся после 3-х лет и до смерти). Вот это место в интервью. Фристон говорит следующее: «Если я живу в мире, состоящем из таких же как я — в социальном мире, в сообществе, — мне необходимо понимать, что это я говорю, а не кто-то другой. Но мне это не понадобилось бы, если б я был один одинешенек на Марсе или если б я рос диким ребенком в джунглях».Расшифровывая и развертывая эту фразу, Веллирилли, объясняет. ✔️ Ваше “Я” — творение вашего мозга, полученное на основе схемы социальных коммуникаций, сформулированной еще Чарлзом Кули: «Я не то, что я о себе думаю, и я не то, что другие думают обо мне. Я то, что я думаю о том, что другие обо мне думают».✔️ Наша идентичность — это сложная история, создаваемая нами в соавторстве с людьми, с которыми общаемся на протяжении всей жизни. Мы пишем эту историю, делясь мнениями в кругу семьи, сплетничая на работе, делясь воспоминаниями в социальных сетях или болтая с другом. Но мы также пишем её в своей голове, например, когда находимся в душе, прокручивая разговор с партнером, задаваясь вопросом, что мы могли бы сказать по-другому, или представляя себе будущее, пытаясь предугадать, что бы мы могли сказать, изменись ситуация. ✔️ Мы часто неправильно воспринимаем свою идентичность, как реальную сущность, тогда как, на самом деле, — это просто ментальная конструкция, записанная в виде истории в мозге. Попадая в эту ловушку — историю о том, что, по нашему мнению, другие люди ожидают от нас, — мы тратим жизнь, пытаясь, будто бы, улучшить представления о нас других людей, а вовсе не то, что мы, на самом деле, чувствуем. ✔️ Причина вышеназванного в том, что эволюция вложила в мозг примата механизм формирования личности — ментальной конструкции в виде записи истории социальных представлений и отношений. Этот механизм был нужен эволюции для колоссального рывка приспособленности вида. Он достигался неограниченно масштабируемым сочетанием социального обучения и сотрудничества. Но цена этого для индивида оказалась весьма высока: тревога, подавленность, невыносимая душевная боль, комплексы и т.п. — все это не существует в реальной жизни, а лишь является результатом неумения «обезьяньего мозга» справиться со слишком сложной историей, записанной в него другими. Поэтому так важно выбирать себе личность с умом. Активно и осмысленно участвовать в написании истории собственной личности. И не позволять другим напихать всякой ерунды и гадости в ваш собственный мозг. Ведь вам потом с этими представлениями о себе жить. |
Я и Всё тут. Часть вторая
24 мая 159 прочитали Таким образом, Единое Я осталось Единым, и «наше» Высшее Я никуда от него не отделялось. Аналогия с Солнцем и его лучами полная. Лучи есть потому, что есть Солнце, или, вернее, лучи есть проявление Солнца. Это не сознательное волеизъявление Солнца «испустить лучи», а потому, что Солнце просто такое… есть. Нужно понять это с высочайшей из возможных точек зрения. Абсолют, Пара-Парабрахман или Ади-Будда абсолютно абсолютны, и от них нельзя «ни убавить, ни прибавить». Изображение Giani Pralea с сайта Pixabay Сама идея о том, что Абсолютное может разделиться на себя и творение, противоречит метафизическому подходу. Никакого разделения Абсолютного Я и всех Высших, в том числе и человеческих Я, нет. Это только понимание того, что каждый из нас сопричастен Единому и Неделимому, а если он Не-делим, то у нас нет индивидуального Высшего Я как некого персонального принципа. Высшее Я — просто «луч света», который одухотворяет любую проявленную форму, но никогда не смешивается с ней. Когда мы сможем «влить себя в Атму», так сразу окажемся в Нирване. Лишний раз хочется обратить внимание читателей, что не следует придавать словам онтологический статус. Конечно, нет никакого «вливания», ибо смертное не может подняться до бессмертного. Речь, так сказать, о возвращении к Истоку. Изображение Bessi с сайта Pixabay Можно так сконцентрировать все энергии всех своих оболочек, что они начнут трансмутироваться и возвращаться к исходному состоянию. Достигший Освобождения может по желанию или из сострадания отложить окончательную Нирвану (санскр.: Паранирвана) и остаться с физическим телом, но ему не будет просто. Если обычный человек должен следить, чтобы не выпасть из возвышенного состояния ума, то обретший Мокшу (санскр.: Освобождение) вынужден контролировать свой разум с обратной стороны. Такому практику приходится прикладывать усилия, чтобы не выпасть из этого мира в Нирвану, ибо для него стало естественным (sic!) буддхическое сознание. Для него остался даже не шаг, аd vitam aeternam ( лат.: к вечной жизни, во веки веков). Он уже там! Он просто выбрал остаться и помогать. Photo by Milada Vigerova on Unsplash Итак, если быть точным:
Предыдущая часть статьи здесь: Я и Всё тут. Часть первая Ещё статьи на эту тему: А-Карма Жить в Вечном Что есть человек Третье и последующие Творения Что отделяет нас от всеобщего Я Мышление, превосходящее человеческое Наедине с Вечностью: идеи, достойные постоянного размышления Основные понятия восточной философии. Нирвана Презумпция невиновности. Кармические обязательства |
Эго – что это такое простыми словами и как оно проявляется
Эго, или центральный компонент Я-конструкции человека, позволяет владеть собой, понимать собственные потребности и границы. Расскажем простыми словами, зачем еще нужно Эго и нужно ли с ним бороться. Зачем нам Эго и почему мы — набор ярлыков? С давних времен человек пытался понять себя и окружающий мир, найти отличия между собой и другими людьми, нащупать границы дозволенного, понять свое предназначение и роль в обществе. Веками представления менялись, люди брали за основу законы природы, религиозные заповеди, философские концепции устройства души, и лишь к концу XIX в. с развитием психологии сформировалось понятие Эго — связующего звена в основе личности человека. Что такое Эго простыми словами? Следуя классическому психоанализу, Эго считается связующим звеном всех других компонентов личности — Подсознания, Совести, Масок, Теней. Оно балансирует внутренние позывы, позволяет личности вести себя рационально и целостно, выстраивать внутренние границы, строить отношения с другими людьми и оставаться психически здоровым. Эго — это и есть наше Я. В нем сконцентрированы все осознанные предпочтения, взгляды, интересы, цели. В каком-то смысле Эго — это механизм, отвечающий за сохранность образа себя. Хорошо это иллюстрируют конструкции из других языков, где понятия «je/moi» или «I/me/myself» имеют несколько разное значение. В первом случае Я — это неосознанный субъект восприятия, основа, которая все видит, слышит и чувствует, но не отдает себе отчет в собственных реакциях. Во втором случае имеется в виду «Я самое» — комплексное самосознательное образование, имеющее условные границы из ряда ярлыков («Я люблю кошек», «Мне не нравится зеленый цвет») и отстаивающее эти границы. Это и есть часть личности, которую называют Эго. Главные функции Эго:
Связующее звено внутри личности: польза Эго У каждого человека есть Подсознание, в котором сконцентрированы все животные побуждения индивида: страхи, страсти, обиды, грезы и фантазии. Живя в обществе, человек взрослеет и меняет роли, иногда он вынужден менять Маски: для кого-то быть ребенком, для кого-то — защитником, где-то — подчиненным, где-то — шутником. У каждого есть много ролей, отражающих разные грани его личности. Некоторые из них не позволяют человеку полностью быть собой или проявлять свои животные реакции: впадать в ярость, бездельничать, распутствовать. Некоторые заставляют делать что-то против собственной воли. Еще один компонент — СуперЭго или человеческая совесть. Этот компонент личности отвечает за этику и мораль индивида, глубокую эмпатию, чувство долга. Эти качества необходимы человеку для выживания в группе, построения теплых доверительных отношений, воспитания детей. Благодаря этическим инстинктам в обществе были разработаны своды законов и представлений о порядочной благочестивой жизни. Эго контролирует и координирует все эти компоненты, сохраняя баланс:
Все компоненты личности должны находиться в гармонии, дополнять и «подстраховывать» друг друга. Когда в личностной модели случаются перекосы, человек становится проблемным, отталкивающим и неэффективным, а его жизнь выходит из-под контроля. Своевольный единоличник: тёмные стороны Эго Эго — необходимый компонент для здорового функционирования личности, занимающий центральную позицию. Но «и на солнце бывают пятна»: иногда случаются перекосы в развитии Эго, что отражается на личностном портрете и делает человека менее привлекательным и эффективным. Эго может:
Механизмы защиты и Эго Для уклонения от потрясений и сохранения душевного здоровья, в психике предусмотрены разные механизмы защиты. Все они работают на границе сознания в поле Эго и в большей или меньшей степени искажают его действие. Вот несколько примеров:
Когда Эго сталкивается с шокирующей информацией, которая не вписывается в мировоззрение индивида, запускаются механизмы защиты. Они действуют на разных уровнях: в критических ситуациях — для сохранности психического здоровья, на бытовом — в качестве «лекарства от неудобств». Развитая сознательная личность отличается критичностью к себе и поступающей извне информации. Поэтому предпочитает путь развития и эффективно справляется со стрессом, находя новые решения и выходы из травматичных ситуаций. Чем менее подвижна и адаптивна психика, тем больше эго-защит работает на бытовом уровне, и человек становится самодуром, живущем в мире собственных грез. Что такое женское и мужское Эго? Женщины и мужчины от природы устроены по-разному. Начиная от гормонального баланса и базовых инстинктов, у разнополых людей формируются определённый склад личности со своими интересами и доминирующими ролями. Конечно, вследствие эволюции, в современном сложно организованном обществе роли мужчин и женщин могут быть равными, каждая личность обладает своим уникальным характером и может не соответствовать усреднённым представлениям. В модели общественного сознания К.Г.Юнга есть понятие архетипов. Это собирательные конструкты, ролевые эталоны, существующие в каждом обществе. Среди них есть модели Матери, Воина, Дитя. И хотя Эго-компонент работает у всех людей одинаково, существуют типично женские и мужские поведенческие программы, осознаваемые через Эго. Это влияет на формирование личности и поведение людей. Мужская модель развития Эго Для мужчины естественен путь добытчика, лидера, защитника. Такие ролевые эталоны, накладываясь на гормональный фон мужчин, порождают ряд личностных качеств: уверенность в себе, решительность, храбрость, амбициозность, потребность во власти на своей территории. Разрастаясь и подпитываясь успехами и признанием или препятствиями в реализации, мужское Эго может приобрести тщеславие, избыточную агрессивность, заносчивость, экспансивность. Если мужчина не развивает в себе эмпатию, семейно-родительские качества, он может начать довлеть над окружающими людьми, перестать считаться с чужими интересами, управлять близкими через финансовый вопрос и злоупотреблять властью. Незрелые мужчины, которые плохо контролируют свои животные инстинкты, теряют Эго-контроль и пускаются в неравные драки, пытаются добыть ресурсы опасными способами, а иногда впадают в детский азарт и не торопятся взять ответственность за свою жизнь и завести семью, чтобы заботиться о ближних. Есть и другая линия развития — когда мужское Эго подавляют. Если мужчина долго не может взойти вверх по карьерной лестнице, получить тепло и поддержку от близких, выразить свои чувства, его может накрыть волной пассивной агрессии и психосоматических заболеваний. Самые частые из них — гипертония, нарушения работы сердца и кожные заболевания. Женская модель развития Эго Природа наделила женщин функцией деторождения и связке с этим — глубокой эмпатией, чуткостью и интуицией. Это делает дам заботливыми хозяйками, внимательными рукодельницами и душой общества. Эго типичной женщины развивается в привязке к желанию быть очаровательной, всем нравиться, получать похвалу и отдачу. Женщина с разросшимся или отравленным Эго может стать высокомерной над конкурентками, вести нечистую игру, подстрекать, манипулировать, скрыто строить козни, сплетничать. Девушка с подавленным Эго вырастает слишком покорной и самоотверженной, не борется за свои границы. Незрелая девушка боится брать на себя хлопоты и стремится жить за чужой счёт. Нужно ли бороться со своим Эго? Эго — неотъемлемый компонент личности, который есть у каждого человека. Оно выполняет важную функцию — сохранение индивидуальности и поддержание ее эффективного существования в мире. Однако бывают искажения в развитии Эго, которые приводят к деформации личности. Чтобы быть гармоничным и успешным человеком, важно поддерживать здоровое развитие собственного. Для этого существуют такие психологические инструменты, как:
Разрастание приводит к эгоистичному поведению, замыканию на самом себе и «глухоте» к окружающему миру. Это может выражаться в грубом, своевольном поведении, о чем в быту говорят «умерь свое Эго» или в тихом избегании взаимодействии и «жизни для себя». Эгоисты неэффективны в группе, приносят дискомфорт и разлад в обществе. В таких случаях необходимо развивать эмпатию и уважение к окружающим, чаще ставить себя на место других людей, задумываться о последствиях своего поведения. Противоположное проявление — забитое, неокрепшее Эго. Нехватка его силы также может притягивать в жизнь проблемы: в делах, отношениях и с самим собой. Задушенное Эго может привести к психосоматическим заболеваниям, нервным срывам, зависимостям. В таких случаях необходимо прислушиваться к себе, отделяться от авторитетов и выстраивать собственные границы, иначе личность не будет самостоятельной и дисциплинированной. К другим непростым состояниям «Я» можно отнести инфантильность, непонимание собственной Эго-модели, отсутствие индивидуальности. Все эти состояния могут вызывать личный дискомфорт, приводить к конфликтам с окружающими и мешать развитию. Их необходимо проработать, чтобы привести психику в гармонию. Люди необходимы друг другу, поэтому важно поддержание общих интересов и отстаивание комфорта для каждого. Также важно беречь свою обитель, не жить одним днем и постоянно контролировать процессы создания и разрушения, исходящее от человека. Здоровье и прогресс в балансе, и для его поддержания достаточно быть самокритичным, коммуникабельным и заботливым по отношению к себе и близким. |
4 очень важные вещи, которые нужно знать о своем эго
3 минуты 690 прочтений 10 января 2024 Оглавление
Когда начинается наше духовное путешествие, рано или поздно мы начинаем осознавать, что внутри нашей головы звучит голос, который никогда не умолкает: голос нашего эго. Этот голос постоянно выражает свои симпатии и антипатии, а также страхи и неуверенность. И самое прискорбное, мы очень долго отождествляли себя с ним, что научились считать, что мы и есть этот голос. Спойлер: это не так. Еще больше усложняет ситуацию то, что, узнав о его существовании, мы склонны недооценивать его. Мы думаем: "Ну вот, теперь я знаю, как работает мое эго, значит, оно больше не имеет надо мной власти". Как же это наивно с нашей стороны. 1. У каждого из нас есть эго. Если вы думаете, что у вас его нет, вы обманываете себя Итак, сначала о главном. У вас есть эго, и оно играет огромную роль в вашей жизни. И точка. Многие думают, что эго есть только у эгоистичных, эгоцентричных людей. Это не так. Да, у некоторых людей эго больше, чем у других. Но эго проявляется по-разному и не имеет ничего общего с эгоизмом. Как ни странно, люди, которые отказываются признать, что у них есть эго, обычно настолько привязаны к нему, что не могут быть честными сами с собой, чтобы заняться настоящим, объективным самоанализом. Но вот в чем дело: скорее всего, у вас неверное представление о том, что такое эго. Так что давайте поговорим об этом. 2. Ваше эго гораздо сложнее и коварнее, чем вы думаете Из моего личного опыта, каждый раз, когда мне казалось, что я наконец-то понимал, как работает мое эго, оно находило новый способ вылезти на поверхность. Поэтому, пожалуй, не стоит недооценивать, насколько может быть находчивым наше эго. Знаком ли вам тот внутренний голос, который постоянно напоминает вам о том, насколько вы несостоятельны и несовершенны? Этот голос, который заставляет вас почувствовать, что вы никогда не будете достаточно хороши? Это и есть ваше эго. Ваше эго коренится в страхе, чувстве вины и стыда. Это та часть вас, которая хочет защитить вас любой ценой. Это значит, что ваше эго хочет, чтобы вы стали теми, кем вас ожидают видеть другие. Оно хочет, чтобы вы оставались в своей зоне комфорта и жили за счет внешнего одобрения — потому что именно это позволяет ему чувствовать себя в безопасности. Каждый раз, когда вы приближаетесь к своему истинному "я", эго вмешивается с такими мыслями, как.
Как понять, что ваше эго включилось в игру По сути9 апреля 2023 3. Ваше эго родом из раннего детства Страхи и неуверенность нашего эго существуют не просто так. Они проистекают из раннего детского опыта, который заставил нас почувствовать себя не в безопасности, нелюбимыми, непринятыми или несостоятельными. Когда мы были детьми, мы воспринимали жизнь по-другому. Мы формировали свое самоощущение, и родители играли в этом процессе огромную роль. Одна из наших основных потребностей — одобрение. Чтобы сформировать сильную, здоровую самооценку, нам необходимо получать одобрение от тех, кого мы больше всего любим и кому доверяем, — наших воспитателей. Так мы чувствуем, что нас понимают и поддерживают. Если наши воспитатели критикуют, не признают нашей ценности или не могут удовлетворить наши потребности, у нас формируются такие убеждения, как...
4. Ваше эго необходимо — но оно не является тем, кто вы есть на самом деле Дело вот в чем: ваше эго дисфункционально, но оно необходимо. Его цель — защищать вас. Проблема в том, что большинство из нас прислушивается только к своему эго. Мы действуем, руководствуясь своим эго, даже не подозревая об этом — в то время как нам следовало бы прислушаться к своей интуиции. Хотя эго представляет себя как самую личную и реальную часть вас, оно не является тем, кто вы есть на самом деле. Вам просто нужно научиться восстанавливать связь со своим истинным, подлинным "я". Вам не обязательно жить в режиме выживания вечно. |
Часовой пояс GMT +4, время: 02:02. |