Arhum.ru - Forums

Arhum.ru - Forums (http://forum.arhum.ru/forum/index.php)
-   1.2.2 методы, приёмы (http://forum.arhum.ru/forum/forumdisplay.php?f=648)
-   -   копилка психупр (http://forum.arhum.ru/forum/showthread.php?t=6627)

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы 22.10.2013 17:40

ВИЗУАЛИЗАЦИЯ. МЕНТАЛЬНЫЕ ТЕХНИКИ.Ментальные техники.

Следующие техники визуализации, или ментальные техники, могут быть применены для укрепления результата, который вы желаете получить,в любой сфере деятельности. Они доказали свою высокую эффективность для тех, кто с ними работает, и могут быть использованы для достижения любого желаемого результата.
Ментальные техники были разработаны для решения наиболее распространённых проблем человека, но даже если ваша проблема уникальна, вам не составит особого труда адаптировать эти техники для решения вашей проблемы. Также, как и с аффирмациями, эти техники лучше всего использовать, когда ваш мозг находится в альфа-состоянии.

видео http://my.mail.ru/community/rus_1/?r...=notifications

Техника «свиста».

Эта ментальная техника была разработана Ричардом Бэндлером, одним из создателей нейро-лингвистического программирования (НЛП).

Для начала, выберите поведение или психическое состояние, которое вы хотите изменить. Теперь попробуйте представить себе то, на что вы хотите изменить своё поведение или состояние так ясно и так чётко, как только сможете. Чем более подробной будет ваше представление, тем более эффективной окажется техника.

Сосредоточьтесь на всех сенсорных сигналах, которые приносит вам это состояние:

Увидьте это.

Ощутите запах.

Услышьте связанные с этим звуки.

Почувствуйте это.

Попробуйте это.

Ваша цель удержать в голове две мысленные визуальные картинки – та, которую вы хотите изменить, и та, которая делает вас счастливым. Каждая картинка нуждается в рамках, поэтому, поместите свои мысленные картинки в рамки.

На данный момент, уменьшите приятную картинку и отложите её в сторону или в угол вашей мысленной стены. Увеличьте картинку, которую вы хотите изменить, до большого яркого кадра. Далее идёт этап «свиста».

Представляйте, как обе картинки изменяют свои размеры и начинают менять местами. Сделайте так, чтобы приятная картинка стала большой и яркой, а неприятная картинка тусклой и маленькой. Постарайтесь услышать звуковой эффект во время изменения размеров картинок и перемещения, пусть это будет свист. Свистните сами, или скажите слово «свист», во время того, как они меняются местами.

Повторяйте технику «свиста» столько раз, сколько можете и запомните, что эта техника работает лучше всего, если вы делаете её с высокой скоростью и интенсивностью. Свист должен мгновенно инициировать перемещение и изменение размеров картинок. Чем больше и чаще вы будете повторять технику «свиста» тем быстрее вы запрограммируете свой ум. И в дальнейшем, как только вы начнёте вести себя неправильно, ваш разум автоматически переключит вас на счастливую картинку.

Техника «якорь и триггер».

Якорение – психическая техника, предназначенная для создания конкретного ответа на конкретный стимул (триггер). Стимул может быть чем угодно, что вы выберите: нажатие пальцами на мочку уха, щелчок пальцами, постукивание ногой, всё, что вы только можете придумать, но только специфическое, что вы не станете делать в обычной жизни.

Ответ также может быть любым. Вы можете поставить себя в состояние внимания, или оставить тягу к сигарете или алкоголю. Ключом к этой психической технике является интенсивность и повторение – желаемое психическое или физическое состояние должно быть максимально интенсивным во время создания якоря.

Лучшее время для создания якоря – когда вы глубоко, глубоко расслаблены, или в твёрдом состоянии «Тетта». Будучи расслабленным, вы можете создать любое состояние или обстоятельство, которое только хотите. Представьте себе, что вы находитесь там, где хотите быть – счастливым, свободным от табачного дыма, уверенным и так далее.

Представляемое вами состояние или ситуация должна быть столь же реалистична, как если бы вы видели сон. Создайте ментальный фильм, очень и очень интенсивным. Пусть ваш мысленный фильм будет столь же ясным, как это должно быть в реальности.

Далее, запустите свой стимул. Если вы решили сделать стимулом защемление мочки уха, вам необходимо зажать её в то время, когда вы находитесь на пике желаемого состояния. Этот процесс создаст идеальный психический якорь, но только если ваш мысленный образ или состояние достаточно интенсивно и стимул повторяется достаточно часто, чтобы ответ на него был запрограммирован в вашем разуме.

Программирование обстоятельства.

Эта ментальная техника хорошо подходит для аффирмаций. Суть её работы заключает в представлении обстоятельства или утверждения, что событие произойдёт. Пределом этой техники может быть разве что небо.

Любая ситуация, которую вы можете себе представить или в которой хотите быть может быть запрограммирована в этой ментальной технике. Если вы сделаете всё правильно, ваше подсознание будет работать для вас и конструировать вещи в фоновом режиме для того, чтобы сделать это обстоятельство реальностью.

Программирование обстоятельства достаточно простая техника, вам просто необходимо представлять себя на сцене желаемой реальности, главное чтобы картинка была достаточно интенсивной. В действительности эта техника похожа на технику якорения, только здесь вы не пытаетесь создавать психическое состояние. Всё, что вы делаете – создаёте инструкции для вашего подсознания, которые оно должно выполнить.

Также как и в других техниках, здесь важно повторение. Пересматривайте ваш ментальный фильм в своей голове так часто, как только можете. Это укрепит ваши инструкции в подсознании и поможет ему продолжать работу над задачей. Во время проигрывания ваших ментальных фильмов, повторяйте аффирмации, это ускорит возникновение результата.

Моделирование.

Эта ментальная техника основывается на успехе успешных людей. Человеческий мозг был сотворён таким образом, что он может не только распознавать образы, но и копировать модели. Это очень заметно в детях, они копируют поведение взрослых, как обезьянки, которые наблюдая за людьми, начинают повторять их действия.

Благодаря копированию моделей мы научились ходить, говорить, писать и многое другое. Вы стали взрослым и, возможно, забыли, что ваш мозг обычно склонен к копированию вещей, но он всё равно продолжает это делать. Подумайте о людях, с которыми вы часто общаетесь, вы когда-нибудь ловили себя на мысли, что используете те же выражения, говорит те же шутки или носите похожую одежду?

Основой моделирования является копирование поведения человека, который очень хорош в том, в чём вы также хотите быть хороши. Для начала, выберите черты характера или привычку, которая мешает вам в достижении успеха. Например, если вы считаете, что плохо играете в теннис, представляйте себя на теннисном корте. Или, если вы испытываете затруднения в общении с противоположным полом, представляйте себе ситуацию, где есть девушки, с которыми вы могли бы познакомиться. Теперь, выберите того, кто хорошо играет в теннис или свободно общается с противоположным полом.

Представляйте себе ситуацию достаточно ярко и интенсивно. Смотрите, как этот человек справляется с задачей, точно так, как вы хотели бы с ней справляться. Теперь представьте себя так, будто вы находитесь внутри этого человека – смотрите то, что видит он, думайте и чувствуйте себя также. Наблюдайте за тем, как исчезают ограничивающие вас мысли и убеждения. Почувствуйте себя расслабленным и уверенным, почувствуйте, как это здорово делать то, что вы хотите также хорошо.

Повторяйте это упражнение как можно чаще, но только меняйте обстоятельства, меняйте погоду, место, людей и так далее. Продолжайте делать это до тех пор, пока черты вашей модели не сольются с вашим собственным поведением, убеждениями и взглядами.

Техника отвращения.

Вы когда-нибудь наблюдали за ребёнком, которому было сказано не делать что-либо, но он шёл вперёд и делал это, делал это на зло. Обычно, если опыт достаточно неприятен, ребёнок не будет повторять этих действий. Это есть отвращение.

Техника отвращения может быть использована с целью освобождения от цепей разрушительной привычки. Техника очень проста – вы связываете нежелательное поведение с чем-то особенно отвратительным, тошнотворным или болезненным. К примеру, если вы хотите перестать курить, для начала вы должны представить зажжённую сигарету, её вид, запах, вкус так, будто вы на самом деле курите.

Теперь превратите сигарету во что-то очень мерзкое. Чем более тревожным и отталкивающим будет образ, тем лучше будет работать техника. Представьте, что от дыма вашей сигареты вы начинаете сильно кашлять, почувствуйте, слабость и растерянность, ощутите, будто вас только что вырвало, но убедитесь при этом, что вместе с неприятными ощущениями вы чувствуете запах табачного дыма.

Если вы применяете этот метод правильно, ваша тяга к сигаретам должна быть в значительной степени заменена на чувство отвращения и тошноты.

Любая из этих техник мощна сама по себе. Они могут быть использованы совместно или по отдельности, а также в сочетании с утверждениями. Помните, что настойчивость, желание и вера отведут вас туда, где вы желаете быть.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы 24.10.2013 23:20

Несколько упражнений для мозга

В 1936 году американская писательница Дороти Бранд в своей книге «Wake Up and Live» («Пробудись и живи») предложила несколько забавных упражнений для мозга, которые помогут сделать Ваш ум более острым и гибким. Эти упражнения предназначены для того, чтобы вытащить Вас из Вашей привычной среды, показать другую перспективу (даже другую реальность, если хотите) и создать ситуации, в которых потребуются изобретательность и творческое решение.

Итак, вот эти упражнения. Развиваем мозг.

1. Проведите 1 час в день, ничего не говоря, только отвечая на прямые вопросы, в своем обычном окружении, не создавая впечатления, что Вы обижены или не в настроении. Ведите себя обычно, насколько это возможно. Не делайте никаких замечаний и не поддавайтесь на попытки выудить из Вас информацию.

2. На 30 минут в день задумайтесь об одном-единственном предмете, не отвлекаясь больше ни на что. Можете начать с пяти минут.

3. 15 минут в день ведите общение, не употребляя слов «я, мне, мое».

4. Остановитесь на пороге любого переполненного людьми помещения и вдумчиво оцените его размеры.

5. Позвольте, чтобы Ваш новый знакомый говорил только о себе, не давая ему осознать это. Вежливыми вопросами верните его в русло взаимного разговора так, чтобы он не почувствовал негатива.

6. Попробуйте говорить исключительно о себе, не хвастаясь, не жалуясь и не заставляя собеседников скучать.

7. Составьте строгий план на два часа в день и четко следуйте этому плану.

8. Поставьте себе 12 случайных задач, например: пройти 20 километров от дома без использования каких-либо специальных средств; идти 12 часов без еды; позавтракать в самом неожиданном и неподходящем месте, которое Вы сможете найти; ничего не говорить целый день, кроме ответов на вопросы; не спать всю ночь и работать.

9. В течение дня говорите «да» на все вопросы и предложения (в рамках разумного).

Эти упражнения могут показаться дурацкими и бесполезными, но на самом деле они могут внести в Вашу жизнь много нового и заставить узнать себя лучше.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы 11.11.2013 05:35

Подвешивание языка

Очень простой метод добиться остановки внутреннего диалога, прекращения разговора с самим собой, достижения внутренней тишины.

Язык всей своей верхней поверхностью прижимается к верхнему же небу. Не по-цигуновски, кончик языка к точке возле зубов, а именно всей верхней поверхностью, точнее ее максимумом.

Далее из полости рта откачивается воздух и язык висит, прилипший к вернему небу сам по себе.

И все. Теперь просто наблюдайте за собой.

Используя этот простой прием, можно лучше учиться скорочтению, например.

http://harakterstvo.wmsite.ru/_mod_f...lbum/jazyk.jpg

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы 17.11.2013 22:23

Про установки

Когда вы выходите из зоны комфорта и пробуете сделать что-то новое для себя, у вас в голове могут быть неосознанные установки относительно того, что вы собираетесь сделать. Чаще всего эти установки негативны и звучат примерно так: "это сложно", "это потребует много времени и сил", "это очень дорого", "у меня не получится", "я с этим не справлюсь", "я еще не готов", "я недостаточно способный, умный", "в школе этому не учили:)" и так далее. Основная цель таких неосознанных установок - удержать вас в зоне комфорта, чтобы предотвратить возможную неудачу (ведь ум этого так боится!). Также такие установки оправдывают бездействие и банальную лень.

Так вот, теперь каждый раз, когда заметите подобную установку у себя в голове, просто сознательно поменяйте ее на противоположную и понаблюдайте, что будет происходить.

Например:

1. "я плохо знаю Париж/Сан-Франциско, как я буду здесь водить без навигатора, я точно заблужусь" меняем на "я знаю этот город как свои пять пальцев, я тут вырос и знаю каждый закоулок, заблудиться здесь просто невозможно"

2. "я никогда не готовил сырники, ничего не получится, это очень сложно, как и что надо смешивать непонятно, готовить - не мое" меняем на "готовить сырники - это очень просто и прикольно, сейчас покажу, как это делают профи"

3. "виза в штаты - это гемор, там надо какие-то анкеты заполнять бесконечные, еще кто-то говорил, что с электронным фото заморочка, плюс вроде на собеседование очередь на месяц вперед, вообщем это сложно, и я точно не успею за неделю сделать" меняем на "эй парнишка, зайди для начала на сайт и внимательно прочитай из официального источника, что надо делать. Ага, заполнить одну анкету и оплатить пошлину, делов на час, сделай это прямо сейчас, позвони в консульство попроси записать тебя на завтра".

4. Из последнего: "я еще не готов вести свой блог/писать что-то, надо было идти на журфак, надо еще поучиться, нужен талант, это непросто" меняем на "тебе есть что сказать? Да. Это может быть кому-то полезно? Да. Тогда вырази то, что ты хочешь сказать, настолько хорошо, насколько ты сейчас способен и не требуй от себя слишком много. Делай то, что тебя радует и вдохновляет и не думай о результате"

По сути, любая установка - это ваше умственное и ничем не подтвержденное предположение о том, как обстоят дела на самом деле. Я повторюсь (это важно) - ничем фактически не подтвержденное!

Но если установки ничем фактически не подтверждены, то почему они обладают такой силой? Все просто. Потому что вы в них верите! Вы сами наделяете их силой!

Установка, принятая вами как верная, то есть та, в которую вы верите, гипнотизирует вас. Это самогипноз, который хоть и не имеет отношения к действительному положению вещей, сильно влияет на ваше субъективное восприятие реальности и на то, как вы живете.

Возьмем, например, распространенную установку "вокруг не осталось нормальных мужиков". И ведь действительно в реальности таких девушек их нет, ведь они загипнотизировали себя, чтоб их не замечать. Спросите любого психолога - он подтвердит. Или "хорошие деньги честным путем не заработать", "в этой экономике хорошую работу не найти", "поступить в МГИМО без блата невозможно", "японский язык - это очень сложно" и т.д.

Так если каждый человек обладает такой силой, зачем использовать ее себе во вред? Вы можете сознательно менять установки, которые вас ограничивают, на те, которые вам больше нравятся! Секрет успеха в том, чтобы действительно верить в свою новую установку. Но для начала начните осознавать ограничивающие вас установки - само осознание таких установок лишит их силы.

Просто попробуйте эту практику в течение дня. Начинайте с мелочей (например, "найти место для парковки проще простого", "я справлюсь с этим заданием быстро и качественно", "когда я подойду к кассе, очереди не будет или откроется новая", "я успею вовремя, пробки мне не помеха".
http://content.foto.mail.ru/communit...jpg?1384708758

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы 04.12.2013 20:36

Как развивать полушария мозга?

Вот все привыкли к тому, что нужно развивать память, внимание, интеллект, тело своё совершенствовать. Но почему-то при этом мало кто обращает внимание на сам мозг, от которого развитие всего этого в большинстве случаев и зависит. Даже тело развиваться и совершенствоваться не будет, если перед этим мозг хорошенько не настроится и не обдумает, как подступиться к работе над телом.

Всем хорошо известно, что мозг состоит из двух частей: левой и правой. Занимаются они разными делами. И при этом у кого-то функционирует лучше левая часть, у кого-то правая, а у самых счастливых обе. Выигрывают, естественно, последние, использующие своё богатство максимально.

Левое полушарие мыслит логически. Правое помогает создавать новое, генерировать идеи, как это сейчас модно говорить. Однако можно быть математиком с хорошо развитым левым полушарием и при этом ничего нового не выдумать. А можно быть творцом и сыпать идеи налево и направо и ни одну из них не реализовать из-за непоследовательности и нелогичности своих действий. Такие люди тоже встречаются. И не хватает им только одного: работы над совершенствованием своего мозга, приведения его в гармоничное состояние.

А тем временем психофизиологи уже давно разработали систему упражнений для этого. Хорошо в этом отношении музыкантам, например, пианистам. Их с раннего детства уже делали гармоничными. Ведь самый главный инструмент для развития мозга - это руки. Действуя двумя руками, человек развивает оба полушария.

Итак, перейдём к упражнениям. Многие из них нам хорошо известны с детства.
1. "Ухо-нос". Левой рукой берёмся за кончик носа, а правой - за противоположное ухо, т.е. левое. Одновременно отпустите ухо и нос, хлопните в ладоши, поменяйте положение рук "с точностью до наоборот". Я пробовала, в детстве получалось лучше.
2. "Зеркальное рисование". Положите на стол чистый лист бумаги, возьмите по карандашу. Рисуйте одновременно обеими руками зеркально-симметричные рисунки, буквы. При выполнении этого упражнения вы должны почувствовать расслабление глаз и рук, потому что при одновременной работе обоих полушарий улучшается эффективность работы всего мозга.
3. "Колечко". Поочерёдно и очень быстро перебираем пальцы рук, соединяя в кольцо с большим пальцем указательный, средний, безымянный, мизинец. Сначала можно каждой рукой отдельно, потом одновременно двумя руками.

Теперь вспомним уроки физкультуры. Недаром нас заставляли делать упражнения, в которых нужно было левой рукой доставать до правой ноги и наоборот. Они ведь тоже развивают наши полушария, и помогают им работать согласованно.

Замечательно помогает развивать полушария мозга нейролингвистическое программирование, сокращённо НЛП. Мне понравилась одна из техника НЛП, которая называется "Скорая помощь".

Она помогает снимать эмоциональное напряжение, улучшает работоспособность, развивает внимание, мышление и межполушарные связи. Выполнять это упражнение трудно и при этом интересно.
Объясняю порядок действий. Перед вами лежит листок с буквами алфавита, почти всеми. Под каждой буквой написаны буквы Л, П или В. Верхняя буква проговаривается, а нижняя обозначает движение руками. Л - левая рука поднимается в левую сторону, П - правая рука поднимается в правую сторону, В - обе руки поднимаются вверх. Всё очень просто, если бы не было так сложно всё это делать одновременно. Упражнение выполняется в последовательности от первой буквы к последней, затем от последней буквы к первой. На листке записано следующее.

А Б В Г Д
Л П П В Л

Е Ж З И К
В Л П В Л

Л М Н О П
Л П Л Л П

Р С Т У Ф
В П Л П В

Х Ц Ч Ш Я
Л В В П Л

Вот так можно развивать свой драгоценный мозг на благо себе. Тренируйтесь на здоровье и с удовольствием! А главное, почувствуйте разницу между собой прежним и собой натренированным!
http://content.foto.mail.ru/communit...oto/i-2242.jpg

АллатРа 04.12.2013 21:06

Цитата:

Сообщение от ЛивингСтоун ДонХуанЦзиевич Феникс (Сообщение 102960)

очень простые... нет ощущения, что что-то развивается... совсем уж на тормознутых:sad:

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы 04.12.2013 22:14

30 способов развить творческие способности

30 способов развить творческие способности
(«Psychology-General»)

1. Подбивайте свои счета без помощи калькулятора.
2. Добейтесь одинакового владения обеими руками. Заставляйте себя делать письменные заметки, набирать номер телефона, резать мясо недоминирующей рукой.
3. Делайте перечни подпроблем, на которые можно разделить сложные проблемы.
4. Раскладывая на обеденный стол салфетки, сворачивайте их в причудливые формы.
5. Сидя в транспорте, замечайте номерные знаки соседних автомобилей, без бумажки суммируйте цифры, результат возводите в квадрат, а потом делите на семь.
6. Смотрите телевизор с выключенным звуком и пытайтесь понять, что происходит на экране. Сочините свою историю.
7. Направляясь в магазин за покупками, не делайте список требуемого.
8. В следующий раз, когда сядете играть в бридж или покер, следите за сданными картами, не перекладывая свои по мастям.
9. Вырежьте из журналов несколько фотографий: рисунки отдельно, подписи к ним отдельно. Перемешайте всё и распределите подписи к карикатурам наугад. Получилось что-нибудь интересное? Не наталкивает на мысли о новой подписи или новой карикатуре?
10. Не бойтесь меняться!

11. Каждый день открывайте наугад словарь и прочитывайте страницу целиком, с примерами.
12. В следующий раз, когда доведется попасть в незнакомый город, не берите с собой карту. Читайте дорожные знаки и указатели. Попробуйте определить, у какого местного жителя можно спросить дорогу.
13. Придумайте новое блюдо из остатков, которые можно собрать в холодильнике, и припасов, застрявших в укромных уголках кухонных шкафчиков.
14. Прочитайте что-нибудь из выученного наизусть, но с конца.
15. Всюду носите с собой карандаш (или ручку) и бумагу. Сидя в метро, в приемной своего врача и т.д., зарисовывайте всё, что видите. Не обязательно работать на персональную выставку в Эрмитаже. Зарисуйте, например, кофейник, поставленный на корешок депозитного чека. Нарисуйте стул на полях журнала. Попробуйте изобразить все его четыре ножки в пространственной перспективе.
16. В следующий раз, когда сломается какой-то предмет кухонного или садового инвентаря, не торопитесь покупать новый. Почините его или сымпровизируйте какую-нибудь замену.
17. Удовлетворяйте свое любопытство. Если вы чем-то заинтересуетесь, посмотрите в справочниках, позвоните кому-нибудь, спросите.
18. Придумайте хотя бы десять способов использования треснутых чашек.
19. Начните изучать иностранный язык.
20. Будьте смелы в любом деле. Добавьте, например, макароны в консервированную фасоль.

21. В каждом четвертом походе в гастроном кладите в свою тележку только те продукты, которых до сих пор не покупали.
22. Делайте анаграммы из слов, увиденных на дорожных знаках.
23. Вспомните и перечислите письменно все предметы одежды, которые висят в вашем шкафу в спальне.
24. Рассмотрите какое-нибудь рекламное объявление в журнале или газете. Подумайте, что бы вы улучшили в его графическом оформлении? Придумайте новый рекламный лозунг для этой продукции.
25. По меньшей мере раз в день усиливайте приток крови к мозгу, стоя на руках, свесив голову с края кровати или долго завязывая шнурки в наклоне, не сгибая коленей.
26. Практикуйтесь в измерениях объема и веса на глаз, когда готовите пищу.
27. Если ваше домашнее животное незатейливо зовут Тузик, Мурка или Жучка, постарайтесь придумать новое имя, более подходящее ему по характеру. Попробуйте экспериментировать с прилагательными или глаголами. Если осмелитесь, то переименуйте и своих детей.
28. Перечислите как можно больше слов, оканчивающихся буквами «ция».
29. Сделайте краткий конспект рассказа из какого-нибудь литературно-художественного журнала.
30. Приучите себя просматривать содержание и указатели каждой научной, научно-популярной или учебной книги. Примечайте также имя автора.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы 04.12.2013 22:15

101 совет для раскрытия возможностей мозга (ч. 1)

101 совет для раскрытия возможностей мозга (ч. 1)
(«Psychology-General»)

1. Решайте загадки и головоломки.

2. Развивайте амбидекстрию (двуправорукость, способность одинаково хорошо владеть правой и левой рукой). Старайтесь чистить зубы, расчесывать волосы, манипулировать компьютерной мышью своей неосновной рукой. Пишите обеими руками одновременно. Меняйте руки во время еды при пользовании ножом и вилкой.

3. Работайте с двусмысленностью, неопределенностью. Научитесь наслаждаться такими вещами, как парадоксы.

4. Изучайте интеллект-карты.

5. Блокируйте одно или несколько ощущений. Ешьте с завязанными глазами, затыкайте на время уши тампонами, принимайте душ с закрытыми глазами.

6. Развивайте сравнительные вкусовые ощущения. Учитесь полноценно чувствовать, смаковать вино, шоколад, пиво, сыр и что-нибудь еще.

7. Ищите области пересечения между, на первый взгляд, не связанными между собой вещами.

8. Учитесь пользоваться клавиатурами с разным расположением клавиш (научитесь печатать вслепую).

9. Придумывайте новые способы применения для обычных предметов. Сколько разных способов вы можете придумать, например, для гвоздя? Десять? Сто?

10. Изменяйте свои привычные представления на противоположные.

11. Изучайте техники развития творчества.

12. Не останавливайтесь на очевидном, устремляйтесь мысленно дальше первого, «верного» ответа на вопрос.

13. Изменяйте установленный порядок вещей. Задавайте себе вопрос «А что если?..»

14. БЕГАЙТЕ, РЕЗВИТЕСЬ!

15. Переверните картины, фотографии вверх ногами.

16. Развивайте критическое мышление. Опровергайте распространенные заблуждения.

17. Изучайте логику. Решайте логические задачи.

18. Изучите научный способ мышления.

19. Рисуйте, чертите автоматически. Вам не нужно быть для этого художником.

20. Мыслите позитивно.

21. Займитесь каким-нибудь видом искусства – скульптурой, живописью, музыкой – или испытайте себя в каком-либо другом творчестве.

22. Изучайте искусство показывать фокусы, развивайте ловкость рук.

23. Ешьте продукты, полезные для мозга.

24. Стремитесь к тому, чтобы постоянно испытывать легкое чувство голода.

25. Занимайтесь физическими упражнениями!

26. Сидите прямо.

27. Пейте много воды.

28. Глубоко дышите.

29. Смейтесь!

30. Разнообразьте виды деятельности. Выберите для себя увлечение, хобби.

31. Заботьтесь о хорошем сне.

32. Практикуйте короткий сон.

33. Слушайте музыку (не абы что, учтите!).

34. Объявите войну своей склонности к отсрочкам, промедлению.

35. Ограничивайте себя в применении техники.

36. Изучайте материалы по изучению мозга.

37. Смените одежду. Ходите босиком.

38. Совершенствуйтесь в беседах с самим собой.

39. Станьте проще!

40. Играйте в шахматы или другие настольные игры.

41. Играйте в игры для ума — Судоку, кроссворды и бесчисленное множество других игр к вашим услугам.

42. Будьте непосредственны, как дети!

43. Играйте в видео игры.

44. Развивайте чувство юмора! Пишите или сочиняйте шутки.

45. Составьте список 100 (прим.: техника для генерации идей, обнаружения скрытых проблем или принятия решений).

46. Используйте метод Квота Идей (Idea Quota) (прим.: метод составления в течение дня предварительного списка идей).

47. Рассматривайте каждую идею, приходящую к вам. Составьте банк идей.

48. Позвольте своим идеям развиваться. Возвращайтесь к каждой из них через определенные промежутки времени.

49. Проводите «тематическое наблюдение». Постарайтесь, например, отмечать предметы красного цвета как можно чаще в течение дня. Отмечайте автомобили конкретной марки. Выберите тему и концентрируйтесь на ней.

50. Ведите дневник.
51. Изучайте иностранные языки.

52. Ешьте в разных ресторанах.

53. Изучайте компьютерное программирование.

54. Читайте длинные слова наоборот. !еинеджуборП

55. Измените свое окружение: измените место расположения предметов, мебели, переезжайте куда-нибудь.

56. Пишите! Пишите рассказы, поэзию, заведите блог.

57. Изучайте язык символов.

58. Изучайте искусство игры на музыкальных инструментах.

59. Посещайте музеи.

60. Изучайте функционирование мозга.

61. Изучайте технику динамического чтения.

62. Определите свой стиль обучения.

63. Учитесь методу определения дней недели для любой даты!

64. Старайтесь по ощущениям оценивать промежутки времени.

65. «Приблизительный расчёт». Чего больше: листьев в лесах Амазонки или нейронных связей в мозгу? (ответ)

66. Подружитесь с математикой. Боритесь с «неумением считать».

67. Стройте Дворцы Памяти.

68. Изучайте систему образного мышления для развития памяти.

69. Занимайтесь сексом (Извините, здесь без комментариев!).

70. Запоминайте имена людей.

71. Медитируйте. Тренируйте концентрацию внимания и полное отсутствие мыслей.

72. Смотрите фильмы разных жанров.

73. Откажитесь от телевизора.

74. Учитесь концентрироваться.

75. Будьте в контакте с природой.

76. Мысленно решайте математические задачи.

77. Откажитесь от спешки.

78. Измените привычную скорость различных видов деятельности.

79. Делайте только одно дело за раз.

80. Развивайте любознательность.

81. Примерьте на себя чужое сознание. Как бы, по-вашему, другие люди думали на вашем месте, решали ваши проблемы? Как бы глупец повел себя на вашем месте?

82. Культивируйте созерцательное отношение к миру.

83. Находите время для уединения и релаксации.

84. Настраивайтесь на непрерывное обучение в течение всей своей жизни.

85. Путешествуйте за рубежом. Знакомьтесь с образом жизни людей других стран.

86. Изучайте гениев (Леонардо – отличная компания для вас!)

87. Создайте круг надежных друзей.

88. Ищите соперничество.

89. Не стоит общаться лишь с единомышленниками. Окружайте себя людьми, чье мировоззрение отличается от вашего.

90. Участвуйте в мозговых штурмах!

91. Изменяйте способы планирования будущего: кратковременное/долговременное, коллективное/индивидуальное.

92. Ищите корни всех проблем.

93. Коллекционируйте цитаты известных людей.

94. Измените средство общения: используйте бумагу вместо компьютера, голосовую запись вместо письма.

95. Читайте классиков.

96. Совершенствуйте искусство чтения. Эффективное чтение – это искусство, развивайте его.

97. Составляйте краткое содержание книг.

98. Развивайте самосознание.

99. Высказывайте свои проблемы вслух.

100. Описывайте свои ощущения в мельчайших деталях.

101. Используйте метод Брайля. Начните со счета этажей, когда будете подниматься на лифте.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы 04.12.2013 22:17

60 простых советов для улучшения работы мозга

60 простых советов для улучшения работы мозга
(«Psychology-General»)

1. Решайте загадки и головоломки.
2. Развивайте амбидекстрию. Используйте свою неведущую руку, чтобы чистить зубы, расчесываться или использовать мышь, сидя за компьютером. Пробуйте писать обеими руками одновременно. Поменяйте местами нож и вилку, когда пользуетесь ими.
3. Обращайте внимание на неопределенность и двусмысленность. Научитесь любить парадоксы и оптические иллюзии.
4. Заблокируйте на время одно или несколько чувств. Ешьте с завязанными глазами, заткните уши во время выполнения обычных дел, примите душ с закрытыми глазами.
5. Находите связь между несвязанными на первый взгляд темами.
6. Научитесь использовать различные раскладки клавиатуры.
7. Находите новые способы использования обычных предметов. Например, сколько разных способов применения обычного гвоздя вы сможете придумать?
8. Опровергайте свои предположения.
9. Развивайте творческое мышление.
10. Всегда выходите за рамки первого «правильного» ответа, приходящего на ум.

11. Транспонируйте реальность. Всегда спрашивайте себя: «А что если?..»
12. Переверните картинку на рабочем столе компьютера вверх ногами.
13. Учитесь логике. Решайте логические задачи.
14. Хорошо ознакомьтесь с каким-нибудь научным методом.
15. Рисуйте. Что угодно. Вам не нужно быть художником для этого.
16. Научитесь жонглировать.
17. Занимайтесь спортом.
18. Соблюдайте осанку.
19. Пейте много воды.
20. Пользуйтесь палочками для еды.

21. Дышите глубоко.
22. Слушайте классическую музыку.
23. Избавьтесь от прокрастинации.
24. Смените стиль одежды. Ходите босиком.
25. Упростите свою жизнь.
26. Играйте в шахматы или другие настольные игры.
27. Развивайте чувство юмора. Придумывайте свои шутки.
28. Развивайте наблюдательность. Например, обращайте внимание на красный цвет в течение дня или находите автомобили определенной марки в общем потоке. Придумайте тему и сосредоточьтесь на ней.
29. Ведите дневник.
30. Учите иностранный язык.

31. Ужинайте в разных кафе и ресторанах. Отдавайте предпочтение этническим местам.
32. Учитесь программировать на компьютере.
33. Произносите длинные слова наоборот.
34. Смените окружающую среду. Измените расположение мебели дома.
35. Пишите. Напишите рассказ, стихотворение или заведите блог.
36. Учите язык жестов.
37. Учитесь играть на музыкальном инструменте.
38. Учитесь скорочтению.
39. Пробуйте мысленно оценивать течение времени.
40. Выполняйте арифметические расчеты в уме.

41. Запоминайте имена людей.
42. Медитируйте.
43. Не смотрите телевизор.
44. Меняйте скорость выполнения привычных дел. Попробуйте делать что-нибудь очень медленно или очень быстро.
45. Занимайтесь только одним делом одновременно.
46. Избегайте когнитивных предубеждений.
47. Поставьте себя на чужое место. Представьте, как другие люди решали бы ваши проблемы.
48. Найдите время для уединения и отдыха.
49. Примите обязательство постоянно учиться чему-то новому.
50. Совершите путешествие за границу. Узнайте о различных стилях жизни.

51. Знакомьтесь с работами признанных гениев.
52. Общайтесь с теми, кто вам близок по интересам.
53. Конкурируйте с кем-нибудь.
54. Не окружайте себя одними единомышленниками. Выслушивайте людей, которые не согласны с вами.
55. Устраивайте мозговой штурм.
56. Коллекционируйте умные цитаты.
57. Читайте классику.
58. Развивайте самосознание.
59. Говорите вслух о своих проблемах.
60. Опишите какой-нибудь случай из своей жизни в мельчайших подробностях.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы 06.12.2013 00:04

Несколько упражнений для мозга — очень странных, но очень полезн

http://content.foto.mail.ru/mail/a_m...logs/i-146.jpg
В
1936 году американская писательница Дороти Бранд в своей книге «Wake Up
and Live» («Пробудись и живи») предложила несколько забавных упражнений
для мозга, которые помогут сделать ваш ум более острым и гибким.
Эти упражнения предназначены для того, чтобы вытащить вас из вашей
привычной среды, показать другую перспективу (даже другую реальность,
если хотите) и создать ситуации, в которых потребуется изобретательность
и творческое решение.

Итак, вот и сами упражнения

1.
Проведите 1 час в день ничего не говоря, только отвечая на прямые
вопросы, в своем обычном окружении, не создавая впечатления, что вы
обижены или не в настроении. Ведите себя обычно, насколько это возможно.
Не делайте никаких замечаний и не поддавайтесь на попытки выудить из
вас информацию.

2. На 30 минут в день задумайтесь об одном-единственном предмете, не отвлекаясь больше ни на что. Можете начать с пяти минут.

3. 15 минут в день ведите общение, не употребляя слов «я, мне, мое».

4. Остановитесь на пороге любого переполненного людьми помещения и вдумчиво оцените его размеры.

5.
Позвольте, чтобы ваш новый знакомый говорил только о себе, не позволяя
ему осознать это. Вежливыми вопросами верните его в русло взаимного
разговора так, чтобы он не почувствовал негатива.

6. Попробуйте говорить исключительно о себе, не хвастаясь, не жалуясь и не заставляя собеседников скучать.

7. Составьте строгий план на два часа в день и четко следуйте этому плану.

8.
Поставьте себе 12 случайных задач, например: пройти 20 километров от
дома без использования каких-либо специальных средств; идти 12 часов без
еды; позавтракать в самом неожиданном и неподходящем месте, которое вы
сможете найти; ничего не говорить целый день, кроме ответов на вопросы;
не спать всю ночь и работать.

9. В течение дня говорить «да» на все вопросы и предложения (в рамках разумного).

Эти
упражнения могут показаться дурацкими и бесполезными, но на самом деле
они могут внести в вашу жизнь много нового и заставить узнать себя
лучше.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы 22.02.2014 15:55

Техника "Стакан воды"

http://mtdata.ru/u3/photoE711/207428...pg#20742858536
На­пишите на листке бумаги мыслеформу.
К примеру:
"Я очень обаятельная личность.
От меня исходит вну­тренний свет обаяния, любви и секса.
Я - светя­щееся существо.
Я притягиваю к себе мужчин.
Мой мужчина находит меня."

Поставьте на этот листок стакан воды. Потрите ладони, подвигай­те их гармошкой, представьте между ладонями плотный сгусток наподобие воздушного шара. Это ваша энергия. Расположите ладони по бокам стакана, не касаясь его. Проговорите, вслух или про себя, осознанно и убежденно, данную мыслеформу, по возможности представляя ее смысл в воображении. Затем выпейте воду. Проделывай­те эту процедуру утром, после пробуждения, и вечером перед сном. Ваше намерение будет реа­лизовано.

Я проверял эту технику многократно с различ­ными мыслеформами. Работает очень сильно.

И конечно, применять можно любые мыслеформы. Составьте их сами - о том, к чему вы особенно стремитесь. Например, если у вас уже есть пара, замените «я притягиваю к себе...» на «люди испытывают ко мне симпатию» или «у меня приятная внешность, я выгляжу привлека­тельно, и с каждым днем все лучше и лучше». Вас очень удивит, насколько быстро отреагиру­ет реальность.

Частицу «не» употреблять нельзя. Мыслеформа должна быть жизнеутверждающей. И никаких абстрактных и многословных пожеланий. Все должно быть конкретно, лаконично и направ­лено к одной цели. Если у вас несколько целей, то желательно на каждый стакан воды задавать только одну. Например, сегодня вы работаете с одной целью, завтра с другой. Или утром с одной, вечером с другой.

А если мыслеформа направлена на оздо­ровление, то вода становится целебной - она приобретает свойства лекарства от болезни, которую вы намерены излечить, и направляет­ся прямиком по нужному адресу. Происхожде­ние святой воды - аналогичное.

Листок бумаги тоже имеет свои функции. Во-первых, когда вы не просто произносите мыслеформу, а записываете ее, она приобрета­ет дополнительную силу. Во-вторых, даже одно лишь слово, наклеенное на емкость с водой, за­ряжает воду информацией, заложенной в смыс­ле этого слова. Кластеры, которые при этом об­разуются, можно увидеть под микроскопом по­сле замораживания. Известные эксперименты показали, что такие слова, как «люблю тебя», «спасибо», «здравствуй», порождают снежинки божественной красоты, а негативные слова - уродливые ледышки. Почему так получается, остается лишь удивляться. Иначе, как промыс­лом божьим, это не назовешь. Конечно, главную роль здесь играет намерение человека, который осознает слово, когда пишет и наклеивает его на емкость.

И наконец, энергия ваших рук усиливает и локализует намерение, в результате чего вода будет заряжена быстро и эффективно. Запи­санная в воде информация разнесется по всему телу и настроит морфологическое биополе на излучение заданного намерения. Не стоит бес­покоиться, если вы пока не ощущаете плотный сгусток энергии. Не получается сейчас - полу­чится после недели тренировок. К тому же для воды вовсе не обязательно сильное воздействие. Достаточно и того, что вы просто помещаете стакан между ладонями.

Итак, вы владеете мощной техникой, которая работает не хуже «генератора намерения», о ко­тором пойдет речь дальше, где морфологическое поле накачивается пассами рук. Техника «ста­кан воды» намного проще и не требует навыков работы с энергией. Я не давал ее раньше, потому что хотел сам досконально проверить на практи­ке. Теперь мне остается пожелать и вам прият­ных экспериментов!

Вадим Зеланд
http://www.soul.az/news/3366

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы 06.03.2014 15:07

Как найти цель жизни за полчаса

Наверное, все люди периодически задаются вопросом: «Куда я иду, и что я хочу видеть в конце пути?» Но не многие могут дать на это четкий ответ, а между тем глобальная цель поможет в трудную минуту не опустить руки, не потеряться в жизни и всегда знать, чего ты на самом деле хочешь. Есть один способ, простой и сложный одновременно, с помощью которого вы можете найти свою цель и не сомневаться в том, что она настоящая.

Шопенгауэр описывает жуткую перспективу, но она становится куда реальнее, если вы вообще не знаете, к чему идете в жизни. Есть мелкие цели: купить дом, завести семью, заслужить уважение коллег по работе, получить высокую должность, а большой нет.

Кто-то скажет, что она и не нужна совсем, что не зная, куда идешь, точно не ошибешься с дорогой, и это в какой-то степени верно.

Но какой будет эта дорога — светлым и радостным путем или тернистой долиной с «заботами и лишениями»? Когда человеку хорошо, он не думает о смысле и цели, самый трэш начинается, когда ему плохо, скучно, тоскливо. Вот тогда нужен какой-то смысл или цель, нужно найти её, чтобы продолжать движение. И хорошо, если таким маяком станет уже готовая цель, чтобы не метаться во мраке своих страхов и загонов.

Кажется, что это очень трудно, особенно когда никогда об этом не задумывался. В голову лезут всякие навязанные ценности, и единственной реакцией на них оказывается: «Эта фигня не может быть моей глобальной целью. По сути, она вообще ничего не значит для меня».

Для того чтобы найти цель, которая реально что-то значит, не надо ходить к оракулу или пять лет прожить в монастыре. Способ займет от 20 минут до часа, но прежде чем приступить, надо уяснить несколько положений:

Готовьтесь принять всё
У многих при слове «цель» возникает ассоциация с материальными благами или какими-то огромными достижениями. Смиритесь с мыслью, что это может быть не так. Принять возможность того, что ваша цель будет звучать и выглядеть со стороны вполне прозаично и невозвышенно, значит, пожертвовать манией величия ради счастливой жизни.

Кроме того, ваша цель не обязательно лежит в знакомой сфере, там, где вы искали свое предназначение со студенческих или даже школьных лет. Просто будьте готовы к тому, что это может оказаться что-то совершенно вам незнакомое.

Только то, отчего хорошо
Единственный критерий настоящей цели: она приносит удовольствие. Человек стремится к постоянному получению удовольствия, притом получать его можно от чего угодно — от хорошо проделанной работы, от процесса этой работы, от общения, познания.

Можно назвать вашу глобальную цель глобальным источником удовольствия, которого хватит на всю жизнь. Так вы можете проверить свою цель после поисков: если вы не получаете от неё кайф, значит, это точно не она.

Сам способ
Как и обещано, способ простой:

- Уединяетесь
- Пишете на листе «Моя цель в жизни»
- Отключаете мысли
- Начинаете записывать всё, что приходит в голову

Суть в том, что когда настоящая цель окажется на листе перед вами, от неё будет бурная эмоциональная реакция, которая может закончиться слезами.

Зачем отключать мысли?
Потому что за годы жизни в вашей голове накопилось много идей, насчет того, зачем надо жить и к чему стремиться. В первую очередь на вашем листе окажутся именно они, и чтобы не перепутать, следите за эмоциональным состоянием. Если цель не вызывает никаких эмоций, это точно не она.

У одних людей на это может уйти 20 минут, другие просидят целый час, здесь всё индивидуально. Главное — не сдаваться. После первых 100 ответов, которые не вызывают никаких эмоций, вам может показаться, что это глупо и не стоит тратить на это свое время. Если перебороть это чувство, вы узнаете что-то ценное, разве ради этого не стоит потратить лишние полчаса?

Ещё во время написания могут появиться несколько вариантов, которые вызывают у вас эмоциональный подъем, но не сильный. Отмечайте такие ответы, возможно, они — части глобальной цели, и по ним вам будет проще найти её.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы 14.03.2014 17:29

Вот все привыкли к тому, что нужно развивать память, внимание, интеллект, тело своё совершенствовать. Но почему-то при этом мало кто обращает внимание на сам мозг, от которого развитие всего этого в большинстве случаев и зависит. Даже тело развиваться и совершенствоваться не будет, если перед этим мозг хорошенько не настроится и не обдумает, как подступиться к работе над телом.

Всем хорошо известно, что мозг состоит из двух частей: левой и правой. Занимаются они разными делами. И при этом у кого-то функционирует лучше левая часть, у кого-то правая, а у самых счастливых обе. Выигрывают, естественно, последние, использующие своё богатство максимально.

Левое полушарие мыслит логически. Правое помогает создавать новое, генерировать идеи, как это сейчас модно говорить. Однако можно быть математиком с хорошо развитым левым полушарием и при этом ничего нового не выдумать. А можно быть творцом и сыпать идеи налево и направо и ни одну из них не реализовать из-за непоследовательности и нелогичности своих действий. Такие люди тоже встречаются. И не хватает им только одного: работы над совершенствованием своего мозга, приведения его в гармоничное состояние.

А тем временем психофизиологи уже давно разработали систему упражнений для этого. Хорошо в этом отношении музыкантам, например, пианистам. Их с раннего детства уже делали гармоничными. Ведь самый главный инструмент для развития мозга - это руки. Действуя двумя руками, человек развивает оба полушария.

Итак, перейдём к упражнениям. Многие из них нам хорошо известны с детства.
1. "Ухо-нос". Левой рукой берёмся за кончик носа, а правой - за противоположное ухо, т.е. левое. Одновременно отпустите ухо и нос, хлопните в ладоши, поменяйте положение рук "с точностью до наоборот". Я пробовала, в детстве получалось лучше.
2. "Зеркальное рисование". Положите на стол чистый лист бумаги, возьмите по карандашу. Рисуйте одновременно обеими руками зеркально-симметричные рисунки, буквы. При выполнении этого упражнения вы должны почувствовать расслабление глаз и рук, потому что при одновременной работе обоих полушарий улучшается эффективность работы всего мозга.
3. "Колечко". Поочерёдно и очень быстро перебираем пальцы рук, соединяя в кольцо с большим пальцем указательный, средний, безымянный, мизинец. Сначала можно каждой рукой отдельно, потом одновременно двумя руками.

Теперь вспомним уроки физкультуры. Недаром нас заставляли делать упражнения, в которых нужно было левой рукой доставать до правой ноги и наоборот. Они ведь тоже развивают наши полушария, и помогают им работать согласованно.

Замечательно помогает развивать полушария мозга нейролингвистическое программирование, сокращённо НЛП. Мне понравилась одна из техника НЛП, которая называется "Скорая помощь".

Она помогает снимать эмоциональное напряжение, улучшает работоспособность, развивает внимание, мышление и межполушарные связи. Выполнять это упражнение трудно и при этом интересно.
Объясняю порядок действий. Перед вами лежит листок с буквами алфавита, почти всеми. Под каждой буквой написаны буквы Л, П или В. Верхняя буква проговаривается, а нижняя обозначает движение руками. Л - левая рука поднимается в левую сторону, П - правая рука поднимается в правую сторону, В - обе руки поднимаются вверх. Всё очень просто, если бы не было так сложно всё это делать одновременно. Упражнение выполняется в последовательности от первой буквы к последней, затем от последней буквы к первой. На листке записано следующее.

А Б В Г Д
Л П П В Л

Е Ж З И К
В Л П В Л

Л М Н О П
Л П Л Л П

Р С Т У Ф
В П Л П В

Х Ц Ч Ш Я
Л В В П Л

Вот так можно развивать свой драгоценный мозг на благо себе. Тренируйтесь на здоровье и с удовольствием! А главное, почувствуйте разницу между собой прежним и собой натренированным.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы 23.03.2014 09:27

Как изменить свое прошлое?

http://mtdata.ru/u29/photo5028/20272...pg#20272123133
«Жизнь надо прожить так, чтобы не было мучительно больно…» Легко сказать, но, вероятно, практически у каждого человека в прошлом были ситуации, которые хотелось бы изменить, которые тяжело и иногда даже стыдно вспоминать.
Старые корни новых проблем

Основные проблемы идут родом из детства, они больше всего ранят и накладывают неизгладимый отпечаток на последующие события нашей жизни. У кого-то не складывается личная жизнь, у кого-то — вечные проблемы на работе, а кто-то постоянно жалуется на здоровье — затрагиваются все сферы жизни. И этот клубок проблем увеличивается как снежный ком. Постепенно начинает казаться, что ничего нельзя изменить, что так будет всегда. Многие даже не задумываются, что может быть по-другому, и воспринимают данную реальность как норму.
Причины могут быть самыми разными: ушёл любимый человек, в детском саду над ребёнком смеялись, начальство не оценило и т. д. И все эти события из прошлого неизменно влияют на наше настоящее, доставляя множество переживаний. Постоянно прокручивая в голове эпизоды из прошлого, Вы как будто «зависаете» в той больной ситуации и бесконечно ходите по кругу.
Наверное, многие видели фантастический фильм «Назад в будущее», герои которого изобрели машину времени и попали в прошлое, и, меняя какие-то, казалось бы, совершенно незначительные моменты, получали разные варианты будущего. Это на самом деле работает, ведь будущее многовариантно, и я предлагаю Вам попробовать поменять своё прошлое, чтобы посмотреть на изменения, которые проявятся в настоящем после этого.
Меняем прошлое с помощью техники «Мысленного кино»

Для этого нужно выбрать 4 события в жизни, в которых Вы хотели бы, чтобы всё было по-другому: первое событие — до школы (до 7 лет), второе событие — во время школы (до 17 лет), третье — после школы (до 27 лет) и четвёртое — само свежее. Каждую из этих ситуаций надо проработать с помощью техники «Мысленного кино».
Метод «Мысленного кино» вовлекает все ваши чувства: зрение, слух, обоняние, осязание, вкус и даже интуицию. Вы создаёте две воображаемые части фильма: одну — с текущей ситуацией (как есть), а вторую — с желаемым конечным результатом (как Вам хотелось бы). Начните с глубокого дыхания, чтобы максимально расслабиться. Устройтесь поудобнее, закройте глаза и начните просматривать первую часть. Представьте, что это не Вы, а какой-то другой похожий на Вас человек проживает неприятный фрагмент Вашей жизни. Вы смотрите на происходящее как бы со стороны, совершенно спокойно, и воспринимаете это как возможность учиться и расти. Возможно, Вы получите ответ, для чего Вам был дан этот урок. Затем посмотрите тот же фильм, но уже с благоприятным исходом. Например: любимый остался; в детском саду с Вами играют, Вы счастливы и довольны. Ленту с первой частью просмотрите только один раз и уберите «на полку». А вот вторую часть можете смотреть столько, сколько захотите.
Лучшее время для применения этой техники — перед отходом ко сну. Она будет служить стимулятором позитивных и творческих сновидений. Чем больше эмоций Вы испытаете, тем быстрее почувствуете, что боль и обида, которые мучили Вас многие годы, уходят, а на смену им приходят спокойствие, умиротворённость и начинает меняться Ваша реальность — как в том фантастическом фильме.
Закрепляем результат

Некоторые могут пойти дальше: на каждую ситуацию из прошлого написать рассказ, с выражением прочитать его, записать на магнитофон и прослушивать, пока ситуация не потеряет свою остроту и не станет просто эпизодом. Постепенно благодаря этой технике начнёт меняться Ваше внутреннее состояние, Вы поймёте, что люди, которые своими поступками причиняли Вам боль, были посланы как учителя, которые должны были чему-то Вас научить, сделать сильнее.
Для закрепления результата предлагаю взять лист бумаги и записать имена людей, которые, как Вам кажется, достаточно сильно повлияли на Вашу жизнь и доставили много страданий. Затем закройте глаза и представьте, что Вы в поле, а через поле пролегает дорога, по которой едет автобус. Он останавливается возле Вас. Вы заходите в него и видите, что там сидят эти люди. Проходите в самый конец автобуса, садитесь и смотрите на этих людей. Через какое-то время автобус останавливается и один из них выходит. Вы провожаете его взглядом и говорите: «Благодарю тебя за всё, что ты для меня сделал, даже если я не всё понял. Прощай, желаю тебе счастья». И таким образом Вы провожаете этих людей, пока они все не выйдут. Потом открываете глаза и чувствуете, что с Вашей души спала тяжесть, много лет лежавшая незримым грузом.
Освобождая себя от переживаний прошлого, Вы получаете билет в другую жизнь, которая может принести то, о чём Вы даже и не мечтали.
http://astro7.ru/online-journal/articles/80344/

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы 23.03.2014 22:26

Встряхни свое "Я"! Техника "Работа над ошибками"

От неудач не застрахован никто – и ты не исключение! Вместо того, чтобы мучительно переживать свое
поражение, попробуй извлечь из него пользу – ведь в любой ситуации можно найти не только минусы,
но и плюсы. Тебя не приняли на работу, о которой ты мечтала? Кто знает, может, скоро у тебя появится другой, еще лучший шанс! Ты рассталась с мужчиной? Строя новые отношения, ты будешь мудрее и опытней. Позитивное мышление не просто программирует твое внутреннее "Я" на успехи в будущем – оно способно переструктурировать пространство вокруг, привлекая к тебе удачу и успех. Но для этого необходимо проделать "работу над ошибками":

1. Удобно сядь, закрой глаза и сделай несколько глубоких вдохов-выдохов.

2. Вспомни ситуацию, которая заставила тебя почувствовать обиду или вину. Представь себе человека или людей, с которыми ты тогда общалась, обстановку и все, что было сказано или сделано.

3. Попробуй вглядеться в нее со стороны, как будто ты смотришь фильм на большом экране.

4. Постарайся увидеть своим внутренним зрением те знаки, которые сигнализировали о наличии проблемы – те, которым не придавала значения. Это могут быть сказанные вскользь тобой или собеседником слова, жесты, интонации и даже мимика.

5. Разберись: какой урок ты вынесла из этой ситуации? Может, в следующий раз ты будешь более сдержанной, постараешься внимательнее слушать собеседника или в нужный момент переведешь тему разговора в нейтральное русло?

6. Спроси себя: если это случилось для достижения какой-то высшей цели, что это за цель? В чем ты
видишь подарок судьбы? Обязательно сформулируй его позитивно, например, ты стала лучше понимать
конкретного человека или пришла к выводу, что надо больше узнать о чем-то, развить свои способности или профессиональные навыки.

7. Опиши самый важный поступок, который ты можешь совершить, получив этот подарок судьбы. Поблагодари судьбу за то, что она преподнесла тебе этот бесценный урок, что ты стала немного мудрее. После выполнения упражнения неудача уже не будет тебе казаться непоправимой!

Часовой пояс GMT +4, время: 14:26.