Arhum.ru - Forums

Arhum.ru - Forums (http://forum.arhum.ru/forum/index.php)
-   1.3 Общаемся (http://forum.arhum.ru/forum/forumdisplay.php?f=657)
-   -   Обсуждение фильма Аватар, матрица и прочие шедевры (http://forum.arhum.ru/forum/showthread.php?t=5165)

Iv 12.01.2010 12:16

Обсуждение фильма Аватар, матрица и прочие шедевры
 
Предлагаю здесь в этой теме делиться тем, кто что понял и почувствовал из этого фильма и объединять свои мнения :smile:

Iv 12.01.2010 16:10

Фильм поселил во много разных мыслей. Японяла и почувствовала как мне кажется ту идею о которой Феникс, о которой в фильме. ….Просто быть вместе..чувствовать друг друга, чувствовать природу блин …. у меня было вполне реальное ощущение, что я готова променять вот этот материальный мир чтобы Так Жить и Чувстовать. И у меня сразу выключился мобильник — заглючил =)


Я поняла так: Главный герой осознаваемо хотел снова ходить и вот вроде он получил эту возможность — ему надо было лишь выполнить просьбу главнокомандующего.
Но у него было чистое сердце и сильный характер (как я поняла он был личностью, был собой). Я думала какой у него психотип и так и непоняла. Я конечно увидела в нем Цезаря. Но естественно могу ошибаться.
Его неосознаваемые желания были шире чем просто иметь снова ноги и настал момент когда ему пришлось выбирать: тот самый, когда Командир предложил ему вернуться обратно и получить свои ноги. И вот он момент выбора: Тогда он еще не знал что его ждет там, но скорее всего уже четко понял, что он не хочет быть вместе с Командиром и вообще жить в этом мире ТАК.
А там ему проверка: там его не принимают и ему приходится подтверждать свой выбор тем что все равно остается с ними. Но он остается один в пыли. И вот он в третий раз подтверждает свой выбор и делает новую попытку реабилитироваться через объединение народов сделав чудо. Вот оно правило трех раз в действии.


А еще я тогда подумала раз это Социон, то где же здесь Феникс? И вспомнила твои слова что Феникс - наша нервная клетка. Тогда я посмотрела на эйва и поняла что этот образ ближе всего к нему. Хотя кому то он может показаться нелепым. В фениксе есть все мы и связь с нами. А еще в нем есть все знания. Архетипы. И прикасаясь. Взаимодействуя с ним у каждого из нас есть возможность прикоснуться ко всем знаниям сразу, как в том дереве. И вытащить для себя нужное или попросить, как это сделал главный герой.


Я не знаю так ли я поняла, но ко мне пришло четкое понимание, что прежде всего мне необходимо стать личностью и развить свои все способности в полной мере для того. Чтобы потом выбирать как их применять. Как это сделал главный герой. Я это увидела так..


Что то еще просится написать, но оставлю место для других. А что вы увидели в фильме?

Эола 12.01.2010 16:59

Я увидела "пустого" человека: он не был яйцеголовым ученым, не способным что-либо новое воспринимать из-за переполненности знаниями, а морпех: книжек не читал, интерпретаций не имел.
А все что потом они делали, в процессе обучения - это лечили его от страха. как мне кажется. И ковали дух.

Как-то незаметно для меня в фильме произошел переход восприятия у главного героя от грубого "руки-ноги-голова" к тонким энергиям.

Перескочить на "летающего выше всех" сверху, забравшись еще выше - вот это - сильное решение!

Когда увидела кадры медитации народа Аватар у Дерева Жизни, сразу подумала, что они дышат вайвейшн, движения точь-в-точь такие же.

Про социон пока писать не буду. Я про него плохо поняла. Еще раз посмотреть надо.

Iv 14.01.2010 13:09

Народ мне правда интересно кто и как увидел фильм. Напишите пожалуйста.

Drakosha 14.01.2010 16:29

http://forum.arhum.ru/forum/showpost...&postcount=129
http://forum.arhum.ru/forum/showpost...&postcount=130
http://forum.arhum.ru/forum/showpost...&postcount=131
http://forum.arhum.ru/forum/showpost...&postcount=132
http://forum.arhum.ru/forum/showpost...&postcount=133
http://forum.arhum.ru/forum/showpost...&postcount=136
http://forum.arhum.ru/forum/showpost...&postcount=137
http://forum.arhum.ru/forum/showpost...&postcount=138
http://forum.arhum.ru/forum/showpost...&postcount=139

Тайруна 15.01.2010 14:26

Впечатления.
После фильма было ощущение, как будто я прожила целую жизнь в другой реальности и потом вернулась в свою.
Очень поразил своей насыщенностью красок. Очень ярко переданы чувства и эмоции героев. Настолько интересно погрузиться в этот мир.

Я больше всего запомнила состояние и образ.

В фильме увидела борьбу между
Людьми, ограниченными идеей денег, бездушными роботами, которые очень сильно примитизировали свою жизнь. У них современные развитые технологии, т.е. они развиты, они сильны, но силу эту используют для разбухания одной большой личности, их цель - сохранить себя и преумножать себя, разрушая мир.
и
Живыми людьми, чувствующими Мир, открытые на мир и его потребности, они используют природу, но не с целью ее разрушить, и получить свое, а они соединяются с ней, взращивая и себя и ее.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы 15.01.2010 14:54

http://mzadornov.livejournal.com/956...22144#t1122144

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы 16.01.2010 20:29

http://eg.ru/daily/cadr/16600/
Коммунисты требуют арестовать режиссёра «Аватара»

Опубликовано 12 Января 2010г.
Юлия ЯКОВЛЕВА
http://eg.ru/upimg/photo/82318.jpg Коммунисты считают актрису Сигурни Уивер «глубоко падшей женщиной, которой никого нельзя доверить лечить»
Они считают Джеймса Кэмерона плагиатором, а Сигурни Уивер – падшей женщиной
Пока фильм «Аватар» собирает по всему миру многомиллионную кассу, в России растет число тех, кто считает его сценарий плагиатом. То, что в этом и других фильмах Джеймся Кэмерона используются сюжеты из советской фантастики, заявила сегодня организация «Коммунисты Петербурга и Ленинградской области», опубликовав соответствующее обращение на своем сайте.
По словам секретаря Волховского РК КПЛО Екатерины Перовой, режиссер в своих фильмах пользуется произведениями советских авторов и поднял «руку на творческое наследие покойных Стругацкого, Ефремова, Булычева, режиссера Павла Арсенова, пользуясь тем, что ушедшие из жизни авторы не могут написать заявление в прокуратуру». Помимо прочего, питерские коммунисты называют всемирно известного режиссера «мразью» и требуют посадить его за решетку: «Место Кэмерона - на нарах в тюрьме, а не на церемонии Оскар».
Не понравились коммунистам и исполнители главных ролей в «Аватаре». Любовь Калашницина, секретарь Кировского областного РК КПЛО, считает актрису Сигурни Уивер «глубоко падшей женщиной, которой никого нельзя доверить лечить».
Вообще-то это не первый публичный протест питерских коммунистов против Голливуда: они всегда отличались трепетным отношением к кино. В мае 2008 года организация осудила картину «Индиана Джонс и королевство Хрустального черепа», а недавно создала движение против колоризации советских фильмов и даже выступала за запрет показа цветных «Семнадцати мгновений весны».

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы 20.01.2010 11:54

Китайцам запретили смотреть «Аватар»

09:57 ГАЗЕТА.GZT.RU
Таким образом власти надеются поддержать отечественного кинопроизводителя

Правительство Китая объявило войну фильму «Аватар». Компания China Film Group, контроль над которой принадлежит правительству, разослала во все китайские кинотеатры, демонстрирующие «Аватар» в двухмерном изображении, требование прекратить показ фильма с 23 января.

В китайском прокате «Аватар» должен был идти до 28 февраля, то есть до конца новогодних каникул (в Китае они начинаются 14 февраля). Создатели фильма рассчитывали заработать в Китае более $45 млн. Теперь же китайские зрители смогут увидеть фильм только в технологии 3D. Однако кинотеатров, оснащенных этой технологией, в Китае не так уж много, и значительная часть аудитории так и не сможет увидеть фильм на большом экране.

В своем распоряжении China Film Group ссылается на департамент пропаганды Китая.

В департаменте, как передает The Times, считают, что сюжет фильма подрывает деятельность правительства. В китайских блогах и прессе уже появились высказывания о сходстве истории народа нави, борющегося с захватчиками, с реалиями жителей районов Китая, попавших под программу принудительного переселения.

Одним из первых, кто провел эту аналогию, был писатель Хан Хан, популярный блогер. «Для зрителей в других странах подобное жестокое переселение находится за пределами воображения.

Такое может происходить только на другой планете. Или в Китае», — отмечал он в своем блоге.

По мнению колумниста газеты China Daily Хуана Хуна, есть еще один фактор, по которому китайцы отождествляют себя с народом Пандоры. «Китайцы, родившиеся в 1980-е годы, переживают комплекс неполноценности, — пишет он. — На работу вышло первое поколение, родившееся после введения контроля над рождаемостью (“Одна семья — один ребенок”). Они приступают к работе, но их мечты о взлете карьеры рушатся на глазах. Им приходится годами просиживать в офисах и перебирать бумаги. Им обломали крылья. Разве после просмотра фильма им не захочется доказать, что они могут летать?» Запрет на прокат «Аватара» в большинстве китайских кинотеатров объясняется еще одним фактором. Фильм Джеймса Кэмерона http://img.mail.ru/r/search_icon.gif пользуется слишком большой популярностью у китайской аудитории. После премьеры фильма в Китае 4 января за билетами выстраиваются огромные очереди. Люди занимали очереди в кассу с 4 утра, их не пугали даже установившиеся холода. Билеты в кинотеатры, которые показывают полную 3D-версию фильма, бронировались на несколько недель вперед.

На его фоне отечественные фильмы, выпущенные в прокат, оставались без внимания аудитории и, соответственно, без доходов от проката. Ограничив показ «Аватара», правительство предложило разочарованным зрителям альтернативу — китайский байопик «Конфуций», главную роль в котором исполнил Чоу Юньфат.

Этот фильм был создан в рамках кампании по популяризации китайских ценностей по всему миру. На премьере фильма состоялась церемония, в ходе которой звездам пришлось сесть на колени и склонить головы перед потомками Конфуция. Это вызвало иронию в китайской прессе. «Что бы вы выбрали— взлететь на спине у дракона или кланяться незнакомцам по имени Конг?» — отмечает Хуан Хун в своей колонке.

Новость о прекращении показа «Аватара» в 2D уже облетела блоги. Китайские кинотеатры подтвердили, что начинают возврат средств за приобретенные билеты. В частности, кинотеатр в городе Уси (провинция Цзянгсу на востоке Китая) вывесил на своем сайте предупреждение о том, что последний показ «Аватара» состоится в субботу, 23 января. Чтобы удовлетворить спрос аудитории, кинотеатр пообещал провести дополнительные сеансы 21 и 22 января.

Наталия 20.01.2010 12:31

Да... закрытые тоталитарные механистические системы, где каждый человек -серый заменяемый винтик, включенный в процесс потребления, на дух не выносят Живого многокрасочного самоорганизующегося и развивающегося организма...

Азуми 20.01.2010 12:50

Я немного офф-топ, но если кто видел, где скачать фильм, киньте плиз ссылку. Мне с малышом на трехчасовое кино в кинотеатр пока рано.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы 20.01.2010 12:57

Цитата:

Сообщение от Азуми (Сообщение 64777)
Я немного офф-топ, но если кто видел, где скачать фильм, киньте плиз ссылку. Мне с малышом на трехчасовое кино в кинотеатр пока рано.

ещё не скоро в качестве а смотреть ТОЛЬКО в идеальном надо такое ..так что ...жди ИДЕАЛЬНОГО ...

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы 28.01.2010 09:21

http://www.vesti.ru/videos?vid=255373
мигрени от аватара

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы 16.02.2010 10:45

http://www.kinopoisk.ru/level/2/news/1134882
Ватикан порицает «Аватар», но любит «Симпсонов»

На этой неделе в Италии начинается прокат фильма Джеймса Кэмерона. Ватикан называет самый кассовый фильм прошлого года «сентиментальной чепухой».

Ежедневная газета Ватикана L'Osservatore Romano на этой неделе опубликовало негативную рецензию на «Аватар». Помимо всего прочего сценарий фильма назван слабым. «Сосредоточившись на создании мира Пандоры, режиссёр не придаёт глубокого смысла истории», - считает газета.

L'Osservatore подчёркивает, что несмотря на изумительные технологии, при помощи которых снят фильм, в нём отсутствуют подлинные человеческие эмоции.

Если газета выходит только у себя на родине, то радио Ватикана слышно во всём мире. И здесь «Аватару» тоже досталось. Фильм обвиняют за наличие «псевдо-доктрины, представляющей экологию религией тысячелетия»

За последние годы Ватикан неоднократно громил голливудские проекты – чего стоили нападки на «Код Да Винчи» или «Гарри Поттера». Однако в тех случаях, по мнению католической церкви, имело место потенциальная угроза для верующих.

Что интересно, месяц назад L'Osservatore повергла в изумление Голливуд, написав статью к двадцатилетию сериала «Симпсоны». Газета хвалила их за «реалистичные и умные сценарии». Выходит, жёлтые человечки Ватикану по душе, в отличие от синих.

03.02.2010
«Аватар 2» приобретает очертания. Но пока расплывчатые.

Глава News Corp. Руперт Мёрдок заявил, что его конгломерат находится на ранних стадиях переговоров с Джеймсом Кэмероном о продолжении самого кассового фильма последнего времени. Ждать сиквел придётся долго, но до релиза «Аватара» на DVD осталось не так уж и много времени.

«У Джеймса Кэмерона есть идеи для продолжения, - сказал Мёрдок. – И мы будем добиваться их воплощения». Правда радоваться пока рано: Мёрдок предупредил, что раннего старта проекта ждать не стоит. Возможно он намекал на то, что режиссёру требуется много времени на разработку своих картин, ведь между «Титаником» и «Аватаром» прошло 12 лет.

News Corp., в состав которой входит студия 20th Century Fox, прекрасно понимает, что финансирование сиквела «Аватара» станет рисковым предприятием. Особенно учитывая традицию Кэмерона превышать выделенный бюджет. Но сейчас, когда сборы «Аватара» преодолели отметку в 2 миллиарда долларов, становится понятно, что риск этот будет оправдан.

60 (или больше) процентов прибыли «Аватара» поступит к News Corp. через полгода. Интересно, что до сих пор не анонсирован релиз фильма на DVD – по всей видимости, студия надеется на долгую прокатную жизнь «Аватара». Мёрдок уточнил, что фильм можно будет приобрести для домашнего просмотра до конца этого финансового года, то есть до 30 июня. Правда, не стоит надеяться на трёхмерное изображение – технологии пока не настолько развиты. Так что «Аватар» на Blu-Ray и DVD будет представлен в обычном двухмерном формате. http://www.newsland.ru/Index/tag/id/84780/ord/1/
много разного о ...

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы 09.03.2010 10:25

http://arahau.ucoz.ru/publ/2-1-0-6

Русско-на'вийский словарь
аватар, «сноходец» uniltìrantokx [уныльтыранток.]
аккорд песни waytelem [‘ўателем]
английский язык ’ìnglìsì [‘Ъинглысы]
арбалет tskalep [цкалеп]
атака ’eko [‘Ъеко]
атрибут прилагательного -a-
афикс инклюзива в местоимениях -ng
ба-бах! kxangangang [к.анганганг]
банан (флора Пандоры) utu mauti [уту маути]
барабан (из кожи) au [au]
бежать tul [туль]
безумие keye’ung [кейеЪунг]
ближайшее будущее; глагольный инфикс во 2-й позиции -ìy- [ый]
близко, близко к lok [лок]
бодрствующий, проснувшийся, активный txen [т.ен]
боевой kunsìp [‘кунсып]
болван, идиот skxawng [ск.аўнг]
больше, в большей степени nì’ul [ныЪул]
большой apxa [ап.а]
большой (телосложение) tsawl [цаўль]
большой леоноптерикс, «последняя тень» (фауна Пандоры) toruk [торук]
брат tsmukan [цмукан]
брат (сестра) tsmuk [цмук]
брат (сестра) tsmuktu [цмукту]
брать, хватать, приносить, привозить munge [‘мунге]
бросать вызов (обрядовый) fpeio [фпе’ио]
будущее время; глагольный инфикс во 2-й позиции -ay-
будь начеку, будь осторожен nari si [нари си]
быстро, часто, скоро nìwin [ныўин]
быть, есть -lu
в mì- [мы]
великий, благородный nawm [наўм]
верёвка, шнур telem [телем]
верный, правильный ngay [нгай]
вести, возглавлять eyk [ейк]
ветвь vul [вуль]
ветер hufwe [хуфўе]
вещь выведено ’u [Ъу]
взрывающееся семя (флора Пандоры) pxorna’ [п.орнаЪ]
вид плода (флора Пандоры) kì’ong [кыЪонг]
вид плода (флора Пандоры) kxener [‘к.енер]
видение äie [эие]
видеть sat [сат]
видеть, понимать, знать kame [‘каме]
видеть, смотреть (физическое чувство) [цеЪа]
винительный падеж -it, -ti
вместе ’awsiteng [Ъаўси’тенг]
внешний, наружный wrrpa [ўррпа]
водное растение (флора Пандоры) paywll [пайўлл]
воздушное судно tawsìp [тусип]
воин tsamsiyu [цам’сию]
воинственная шапочка (флора Пандоры) eyaye [ейайе]
вой, рёв nguway [нгуўай]
война tsam [цам]
вопросительная частица srak(e) [срак]
впервые, раньше nì’awve [ны’аўве]
время krr [крр]
все (вещь) fra’u [фраЪу]
все (он/она) frapo [фрапо]
всецело, целиком nìwotx [ныўот.]
входить, проникать, попадать fpxäkìm [фп.экым]
вы все aynga [айнга]
выбирать ftxey [фт.ей]
выдержать испытание emza’u [е’мзаЪу]
выезжать kämakto [кэ’матко]
вымпелы, длинные полоски u'imi [уЪими]
высокий большой корень (флора Пандоры) tse'a tsawlapxangrr [цаўлап.ангрр]
вытеснять kurakx [курак.]
вязать, завязывать yìm [йым]
где?, куда?, откуда? peseng [песенг]
где, куда, откуда tsengpe [ценгпе]
гигантский баран (фауна Пандоры) talioang [талиоанг]
глагольн. инфикс недалекого прошлого во 2-й позиции -im-
глагольный инфикс в 1-й позиции -us-
глаз nari [‘нари]
гнездовье икранов (место) ’Urar [Ъурар]
говорить, сказать plltxe [пллт.е]
говорить, сообщать peng [пенг]
год zìsìt [‘зысыт]
голос mokri [мокри]
голубой ean [‘еан]
голубой цветок (флора Пандоры) seze [‘сезе]
горный банши, летающий хищник ikran [‘икран]
горячая красотка (флора Пандоры) somtìlor [сомтылор]
горячий, жаркий, накаленный som [сом]
готовый alaksi [а’лакси]
Громовые Камни, «Лестница в Рай» (место), инициация Iknimaya [‘икни’майа]
группа, отряд, команда pongu [понгу]
губа seyri [сейри]
да srane [сране]
далеко, вдали mìso [мысо]
далеко, вдали neto [нето]
далеко, на расстоянии alim [алим]
дарить, предоставлять teswoting [тесўотинг]
дательный падеж -ru
дать, подать, передать, дарить tìng [тынг]
два mune [‘муне]
двигаться, перемещаться, rikx [рик.]
двойственное число me-
делать, выполнять, конструировать; постпозиционный глагол si [си]
демон vrrtep [врртеп]
день trr [трр]
дерево utral [утраль]
Дерево с Голосами (флора Пандоры) Utral Aymokriya [утраль йамокрийа]
Дерево-дом (место) Kelutral [келутраль]
дитя (ласково) ’evi [‘Ъеви]
длинный ngim [нгим]
длительное (время) nulkrr [‘нулькрр]
для того чтобы fte [фте]
для того чтобы не, как бы не fteke [фтеке]
для умаления, преуменьшения pak [пак]
до свидания, kìyevame [кыйе‘ваме]
довольно, достаточно nìtam [нытам]
дождь tompa [томпа]
доктор (зимств.) toktor [токтор]
долгий (о времени) yol [йоль]
должен, обязан zene [зене]
дом kelku [‘келку]
достойный, заслуживающий pxan [п.ан]
дочь ’ite [‘Ъите]
другие ayla [айла]
другой lahe [‘лахе]
другой lapo [‘лапо]
дубинка, палица txewk [т.еўк]
думать fpìl [фпыл]
дух животного tireaioang [ти’реаи’оанг]
дух мира (имя собств) Eywa [‘ейўа]
дух, душа tirea [ти’реа]
духовный путь tireafya'o [тиреафйаЪо]
единственный, исключительный nì’aw [ныЪау]
езда, поездка makto [макто]
если txo [т.о]
если, иначе, а не то, а то txokefyaw [‘т.окефйаў]
еще, вновь, nìmun [нымун]
ждать, пережидать pey [пей]
жёлтый rim [рим]
жен. имя Moat [моат]
жен. имя Neytiri [нейтири]
женский род -e
животное-молот ’angtsika [Ъангцика]
жизнь sìre [сыре]
жизнь tìrey [тырей]
жить, обитать kelku si [келку си]
жить, существовать rey [рей]
задница, задняя часть txìm [т.ым]
закрывающий цитату формант sìk [сык]
запрещенный, запретный kxanì [к.аны]
захватывать, завладевать spe'e [спеЪе]
защита, охрана tìhawnu [тыхаўну]
звательный падеж ma
звезда tanhì [танхs]
зверь, животное, ioang [иоанг]
звук, шум pam [пам]
земля kllte [кллте]
зло, вред tìkawng [тыкаўнг]
знак, знамение aungia [аунгиа]
знать, уметь omum [‘омум]
значение, смысл ral [раль]
значить, иметь значение txele [т.еле]
и sì [сы]
и (для двух предложений) ulte [ульте]
идти, ехать, двигаться kä [кэ]
идти, ходить, бродить tìran [тыран]
извинение tsap'alute [цап.алуте]
излишне, чрезмерно nìhawng [ныхаўнг]
или fu [фу]
иметь значение tsranten [црантен]
имя матриарха, верховной жрицы Tsahik [цахик]
имя собст. Ralu [‘ралу]
имя собств. Amhul [амхуль]
имя собств. Änsit [‘энсит]
имя собств. Eytukan [ейтукан] - предводитель клана
инфикс прошедшего времени; глагольный инфикс во 2-й позиции -am-
исключительно, одиноко nì’awtu [ны’Ъаўту]
искренне, в самом деле nìngay [нынгай]
искусство tseo [цео]
исследовать, изучать, проверять steftxaw [стефт.аў]
к черту! (ругательство) pxasik [п.асик]
к, по направлению к ne [не]
казаться lam [лам]
как fyape [фйапе]
как?, каким образом? pefya [пефйа]
какая? (вещь) peu [пе‘у]
какой, который (вещь) ’upe [‘Ъупе]
каменные кольца malmoks [мальмокс]
камень tskxe [цк.е]
клич тревоги rawke [раўке]
когда krrpe [кррпе]
когда? pehrr [пехрр]
колено kinamtil [ки’намтиль]
коллега lertu [лерту]
копье, дротик tukru [тукру]
кормить yomting [‘йомтинг]
кошачье ухо, музыкальный цветок (флора Пандоры) pamtseowll [памцеоўлл]
красивый, привлекательный (не человек) lor [лор]
кричать, окликать, вызывать syaw [сйаў]
кружиться kìm [кым]
крыло tsyal [цйял]
кто? pesu [песу]
кто?, который tupe [тупе]
легкий, нетрудный ftue [фтуе]
легко, свободно nìftue [ны’фтуе]
лес na’rìng [‘наЪрынг]
лесной банши ikranay [икранай]
летать tswon [цўон]
летучая мышь с жалом (фауна Пандоры) riti [рити]
лидер клана olo’eyktan [‘олоЪейктан]
лидер, глава eyktan [‘ейктан]
личинка жука (фауна Пандоры) teylu [тейлу]
локоть pxuntil [п.унтил]
лук (оружие) tsko [цко]
лук и стрелы tsko swizaw [цко сўизаў]
лунатик, сноходец uniltìranyu [унильтыранйу]
маленький hì’i [‘хыЪи]
мама (ласково) sa’nu [саЪну]
мать sa’nok [саЪнок]
медуза (фауна Пандоры) fpxafaw [фп.афаў]
медуза (фауна Пандоры) lonataya [лонатайа]
между, посреди kip [кип]
менять, изменять, заменять, сменять latem [‘латем]
мертвый kerusey [‘керусей]
местный падеж -ìri [ыри]
место tseng(e) [ценг]
место в центре kxamtseng [‘камценг]
место/контейнер для мусора sngeltseng [снгельценг]
металл fngap [фнгап]
миг swaw [сўаў]
милый, прелестный (только для на’ви) sevin [севин]
мир (прочный) kifkey [кифкей]
мир, благополучие fpom [фпом]
многие pxay [п.ай]
множ. число ay- [ай]
может быть, наверно kxawm [к.аўм]
мозг eltu [‘елту]
мозговой червь (фауна Пандоры) eltungawng [‘елтунгаунг]
молчать, быть бесшумным fnu [фну]
мочь; быть в состоянии, способным tsun [цун]
мудрый txantslusam [‘т.анцлусам]
муж. имя собст. Tsu'tey [цуЪтей]
мужественный, храбрый tsteu [цтеу]
музыка pamtseo [памцео]
мусор, отбросы sngel [снгел]
мы (без вас) ayoe [айое]
мы (с вами) ayoeng [айоенг]
мы оба (вместе с вами) oeng [оенг]
мы, мы оба (без вас) moe [мое]
мыть, смывать yur [йур]
назад, обратно ne’ìm [не’Ъым]
название одного из кланов на'ви Tipnai [tipnai]
название растения (флора Пандоры) txll'u [т.ллЪу]
наклониться, нагнуться, нырнуть tawng [таўнг]
нападать kxll [к.лл]
народ Na’vi [наЪви]
насекомоядный зверек (фауна Пандоры) yomhi'ang [йомхиЪанг]
начало sngä'ikrr [снгэЪкрр]
начинать sngä'i [снгэЪи]
не делай этого rä’ä [рэЪэ]
не один kawtu [каўту]
не, нет ke [ке]
небесная чаша (флора Пандоры) tawtsngal [таўцнгаль]
небесное дерево (флора Пандоры) tautral [таутраль]
небо taw [таў]
негативное наклонение; глагольный инфикс в 3-й позиции -ang-
недостаток. нужда, хотеть new [неў]
необходимость, нужда tìkin [тыкин]
неправильный tsleng [цленг]
непрерывно, все время nìtut [нытут]
несовершенное недалекое прошлое; глагольный инфикс во 2-й позиции -ìrm- [ырм]
несовершенный вид; глагольный инфикс во 2-й позиции -arm-
несовершенный вид; глагольный инфикс во 2-й позиции -er-
нести ответственность kllfrivo’ [кллфри’воЪ]
нет kehe [‘кехе]
неясный, смутный (персона) snumìna [‘снумына]
никогда kawkrr [‘каўкрр]
нить kìng [кынг]
ничего ke’u [‘кепу]
но, а, однако, тем не менее slä [слэ]
новость, весть fmawn [фмаўн]
нога kinam [кинам]
нос (тело) ontu [‘онту]
ночь, вечер txon [т.он]
нюхать fahew [фа’хеў]
обещать, уверять pänutìng [пэнутынг]
обильный, богатый, много txan [т.ан]
обучение, воспитание, тренировка tskxekeng [цк.екенг]
обучение, преподавание sanume [са’нуме]
обЪяснять, переводить alpeng [ральпенг]
огонь, пламя txep [т.еп]
один ’aw [Ъаў]
один fko [фко]
одно и то же, то же самое, то же teng'u [тенгЪу]
октогриб, гриб леоноптерикса (флора Пандоры) torukspxam [торуксп.ам]
он ’awpo [Ъаўпо]
он poan [поан]
он (она) po [по]
он(она) ’aw-
она poe [по’е]
они ayfo [айфо]
они fo [фо]
они (те двое) mefo [‘мефо]
опасность hrrap [хррап]
опуститься ne kllte [не кллте]
осветительное растение (флора Пандоры) penghrrap [пенгхррап]
освобождать, отпускать, выпускать lonu [лону]
оскорбление, обида zoplo [зо‘пло]
особа, личность (о женщине) tute [туте]
особа, личность, tutean [тутеан]
оставаться, ждать ’ì'awn [ЪыЪаўн]
останавливаться, задерживать txey [т.ей]
остановка, прекращение tìftang [тыфтанг]
острый, остроконечный, отточенный pxi [п.и]
от того ftu sat [‘фту сат]
от, из, с ta
от, из, с (направления) ftu [фту]
отец sempul [‘семпул]
откапывать, находить kllkulat [клл’кулат]
отправлять действие fpe’ [фпеЪ]
отряд воинов tsampongu [цампонгу]
Охота Мечты Uniltaron [унильтарон]
охотиться, ловить taron [тарон]
охотник taronyu [таронйу]
охранять, укрывать hawnu [хаўну]
очень, сильно (абстрактно) nìtxan [ныт.ан]
палец zekwä [зекўэ]
пальма-бритва (флора Пандоры) pxiut [п.иут]
папа (ласково) sempu [семпу]
пара глаз menari [ме’нари]
паук (фауна Пандоры) kali’weya [калиЪўейа]
первый ’awve [Ъаўве]
перед, спереди eo [‘ео]
песня, романс tìrol [тыроль]
песня, романс way [ўай]
петля, крюк, соединение til [тиль]
петь rol [роль]
Племя Голубой Флейты Omatikaya [омати’кайа]
пленник, пленный spe'etu [спеЪету]
плести, ткать täftxu [тэфт.у]
плохой, злой kawng [каўнг]
поворот mìn [мын]
поглощать, поедать yom [йом]
подвергать испытанию fmetok [‘фметок]
поддержка, помощь, содействие srung [срунг]
подобно нам, так как мы nìayoeng [ныайоенг]
подобно, так как na
пожалуйста!, будьте добры! rutxe [рут.е]
позволять, разрешать tung [тунг]
позитивное наклонение; глагольный инфикс в 3-й позиции -ei-
пока, в то время как tengkrr [тенгкрр]
показывать wìntxu [ўынт.у]
покидать, оставлять, бросать txìng [т.ынг]
полный, наполненный целиком teya [тейа]
полосатый волк-броненосец (фауна Пандоры) nantang [‘нантанг]
поминки, память ok [Ъок]
понимать, постигать, осмысливать tslam [цлам]
понятно tslolam [цлолам]
потомок ’it [Ъит]
потребность, необходимость kin [кин]
почему lumpe [лумпе]
почему? pelun [пелун]
почти, едва не stum [стум]
правда tìngay [тынгай]
правильный, подходящий muiä [муиэ]
праздник ftxozä [фт.озэ]
пребывать в, занимать, находиться в tok [ток]
превращает объект -tu
предок pizayu [пизайу]
представлять, олицетворять, служить примером kenong [‘кенон]
прекрасная спираль (флора Пандоры) loreyu [лорейу]
прекращать, останавливаться ftang [фтанг]
префикс имени существительного tì- [ты]
префикс наречия nì- [ны]
префикс прилагательного le-
прибывать, приезжать pähem [пэхем]
привет! kaltxì [калт.ы]
пример, образец tìkenong [тыкенонг]
приносить, приводить, привозить zamunge [за‘мунге]
приходить, подходить za'u [‘заЪу]
пробовать, пытаться fmi [фми]
проверка, испытание, тест tìfmetok [тыф’меток]
проводник fyawìntxu [фйаўы’нту]
пронзительный, крик (ужаса и боли) zawng [заўн]
прощение txoa [т.оа]
прямой, неизогнутый уеу [йей]
путь, дорога fya’o [фйаЪо]
ради, из-за fpi [фпи]
разрушать, истреблять ska'a [скаЪа]
райский банши awaiei [аўаиеи]
раскрываться (о цветке), ong [Ъонг]
распространятся virä [вирэ]
растение-сосуд (флора Пандоры) yomioang [йомиоанг]
ребенок ’eveng [‘Ъевенг]
резать mun’i [мунЪи]
река kilvan [кильван]
рисунок, узор, модель renu [‘рену]
ритм ’ekong [‘Ъеконг]
ритм kato [‘като]
род, племя, клан olo’ [олоЪ]
родительный падеж -yä [йэ]
рука pxun [п.ун]
с (вместе с) hu [ху]
с, посредством fa [фа]
свежий, аппетитный pxasul [п.асул]
сверху ta'em [таЪем]
свирепая лошадь (фауна Пандоры) pa’li [паЪли]
связь, узы tsaheylu [цахейлу]
священная река swotulu [сўотулу]
священное место swotu [сўоту]
священный, святой swok [сўок]
сделанный hasey [хасей]
сдирать, очищать (плод) fkarut [‘фкарут]
сейчас, теперь set [сет]
семена святого дерева, «очень чистые души» atokirina’ [атокири’наЪ]
семь kinä [‘кинэ]
семя rina’ [ринаЪ]
сердце txe'lan [т.еЪ’лан]
середина, центр kxam [к.ам]
сестра tsmuke [tsmuke]
сжигать, истреблять, расходовать nekx [нек.]
сила, мощь tìtxur [тыт.ур]
сильный, здоровый txur [т.ур]
сильный, могущественный fkeu [фкеу]
склоняющийся флакон (флора Пандоры) txumtsa'wll [т.умцаЪўлл]


Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы 09.03.2010 10:25

скоро, вскоре ye'rìn [‘йеЪрын]
слабый, хрупкий meyp [мейп]
слава, почёт, честь meuia [ме’уиа]
следить, проследовать, выслеживать sutx [сут.]
следующее за металлом (флора Пандоры) fngapsutxwll [фнгапсут. ўлл]
слово lì’u [‘лыЪу]
служба, занятие, работа kìte’e [ки’теЪе]
слушать tìng mikyun [тынг микйун]
слушать, обращать внимание eltu si [‘елту си]
смешной, странный hiyìk [‘хийык]
смотреть, осматривать tìng nari [тынг нари]
смотреть, смотреть на, сделить nìn [нын]
собрание ultxa [ульт.а]
совершенный вид; инфикс во 2-й позиции -ol- [ол]
соглашаться mllte [млл’те]
создавать, порождать ngop [нгоп]
создание, творение, существо swirä [сўирэ]
солнце tsawke [цўаке]
сон, мечта unil [унил]
сообщение ’upxare [Ъупаре]
сослагательное наклонение; глагольный инфикс во 2-й позиции -iv- [ив]
спасать, беречь, экономить zong [зон]
спасибо irayo [ирайо]
спать hahaw [хахаў]
спираль ’ìheyu [Ъыхею]
спокойный mawey [маўей]
спрашивать, осведомляться pawm [паўм]
становиться, делаться slu [слу]
ствол (дерева) tangek [тангек]
степи, равнины tei [теи]
стоять kllkxem [кллкем]
страстно, от души nìftxavang [ны’фт.аванг]
страх, ужас txopu [т.опу]
стрела (оружие) swizaw [сўизаў]
струнный муз. инструмент i’en [иЪен]
супруг muntxa [мунт.а]
суффикс винительного падежа (см. ti-) -t
суффикс муж. рода -an
схватывать, хватать niä [ниэ]
сын ’itan [Ъитан]
сюрприз, восклицание nang [нанг]
та (вещь) tsa'u [цаЪу]
так как, поскольку tengfya [тенгфйа]
так что, в таком случае ha [ха]
так, вот так, подобно чему pxel [п.ел]
так, таким образом fìfya [фыфйа]
танцевать, плясать sreu [среу]
тело tokx [ток.]
тематический склон. для -ri [ри]
территория kllpxìltu [кллп.ыльту]
ткач täftxuyu [тэф’туйу]
то (обозначение сослагательного) futa [фута]
то, то место tsatseng [цаценг]
толика, часть, ’it [Ъит]
тот человек tsatu [цату]
тот, кто; кто a [a]
тот, та, то tsnì [цны]
тот, та, то (обЪект) tsa [цат], в винительном падеже - tsat [тсат]
точный, определенный, ясный law [лаў]
тратить время krrnekx [кррнек.]
тридцать два tsìvol [цыволь]
трогать ’ampi [Ъампи]
ты nga [нга]
ты (с почетом) ngenga [нгенга]
тянуть, тащить zä'arìp [зэ’Ъарып]
убежище zongtseng [зонгценг]
убивать tspang [цпанг]
удар tìtakuk [тытакук]
ударять takuk [такук]
удерживать, отложить fpak [фпак]
удовольствие prrte’ [прртеЪ]
улыбаться lrrtok [лррток]
ум, разум ronsem [‘ронсем]
умирать terkup [теркуп]
умный, способный (вещь) sìlronsem [сыльронсем]
уровень, этаж ’engeng [‘Ъенгенг]
утес ’awkx [Ъаўк.]
ухо mikyun [‘микйун]
уходить hum [хум]
учитель karyu [карйу]
учить ftia [фти’а]
учиться, учить, изучать nume [нуме]
формант номинализации (перевод слов в имена) -yu
формант родительного падежа; см. yä -ä [э]
фруктовое дерево (флора Пандоры) utral utu mauti [утраль уту маути]
хвост kxetse [‘к.еце]
хороший sìltsan [сыльцан]
хорошо nìltsan [ныльцан]
хотеть neu [неу]
худший ’e’al [‘ЪеЪал]
цикада, растение из семени которого добывают муку (флора Пандоры) tsyorina'wll [цйоринаЪўлл]
частица (грамматич.) te(') [те]
частица начала цитаты san [сан]
частица, небольшая часть (абстрактно) nì’it [ныЪит]
часть hapxì [хап.ы]
Человек с небес Tawtute [‘таўтуте]
чем to [то]
червь (фауна Пандоры) ngawng [нгаўнг]
через ka [ка]
чертополох скорпиона (флора Пандоры) txumpaywll [т.умпайўлл]
четыре tsìng [цынг]
что? pe-
что (действие) kempe [кемпе]
что? (действие) pehem [пехем]
чужак ketuwong [‘кетуўонг]
чужак kewong [‘кеўонг]
чужак, не с Пандоры faketuan [факетуан]
шаровое дерево (флора Пандоры) rumut [румут]
шестилапая пантера (фауна Пандоры) palulukan [палу’лукан]
шестиногий олень (фауна Пандоры) yerik [‘йерик]
шестнадцать vofu [вофу]
эмблема, символ pätsì [пэцы]
эргативный падеж -ìl [ыл]
эргативный падеж -l
эта (лицо или вещь) fìpo [‘фыпо]
эти демоны fayvrrtep [файврртеп]
это (действие) fìkem [фыкем]
это место (здесь, тут) fìtseng(e) [фы’ценг]
это, эта вещь fì’u [фыЪу]
эффективный, действительный kangay [кангай]
я oe [‘ое]
я (торжественно) ohe [‘охе]
яд txum [т.ум]
язык lì’fya [лыфйа]
яства wutso [ўуцо]
??? meoauniaea [меоауниаеа]

Источник: http://www.talknavi.com/taronyu/RussianNaviDict.pdf

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы 09.03.2010 10:26

http://arahau.ucoz.ru/publ/2-1-0-7

На'вийско-русский словарь
’ampi [Ъампи] трогать
’angtsika [Ъангцика] животное-молот
’aw [Ъаў] один (раз)
’awkx [Ъаўк.] утес
’awpo [Ъаўпо] один (о личности)
’awsiteng [Ъаўси’тенг] вместе
’awve [Ъаўве] первый
’e’al [‘ЪеЪал] худший
’eko [‘Ъеко] атака
’ekong [‘Ъеконг] ритм
’engeng [‘Ъенгенг] уровень, этаж
’eveng [‘Ъевенг] ребенок
’evi [‘Ъеви] дитя (ласково)
’ì'awn [ЪыЪаўн] оставаться, ждать
’ìheyu [Ъыхейю] спираль
’ìnglìsì [‘Ъынглысы] английский язык
’it [Ъит] толика, часть,
’it [Ъит] потомок
’itan [Ъитан] сын
’ite [‘Ъите] дочь
ok [Ъок] поминки, память
ong [Ъонг] раскрываться (о цветке),
’u [Ъу] вещь (выведено)
’upe [‘Ъупе] какой, который (вещь)
’upxare [Ъуп.аре] сообщение
’Urar [Ъурар] гнездовье икранов (место)
a [a] тот, кто (который)
-a- атрибут прилагательного
-ä [э] формант родительного падежа; см. yä
äie [эие] видение
alaksi [а’лакси] готовый
Amhul [амхуль] имя собств.
Änsit [‘энсит] имя собств.
alim [алим] далеко, на расстоянии
-am- инфикс прошедшего времени; глагольный инфикс во 2-й позиции
-an суффикс муж. рода
-ang- негативное наклонение; глагольный инфикс в 3-й позиции
apxa [ап.а] большой
atokirina’ [атокири’наЪ] семена святого дерева, «очень чистые души»
au [au] барабан (из кожи)
aungia [аунгиа] знак, знамение
awaiei [аўаиеи] райский банши
ay- [ай] префикс (приставка) множ. число
-ay- будущее время; глагольный инфикс (во 2-й позиции)
ayfo [айфо] они
ayla [айла] другие
aynga [айнга] вы все
ayoe [айое] мы (без вас) - эксклюзив
ayoeng [айоенг] мы (с вами) - инклюзив
-e суффикс женского рода
ean [‘еан] голубой
-ei- позитивное наклонение; глагольный инфикс (в 3-й позиции)
eltu [‘елту] мозг
eltu si [‘елту си] слушать, обращать внимание
eltungawng [‘елтунгаўнг] мозговой червь (фауна Пандоры)
emza’u [е’мзаЪу] выдержать испытание
eo [‘ео] перед, спереди
-er- несовершенный вид; глагольный инфикс во 2-й позиции
eyaye [ейайе] «воинственная шапочка» (флора Пандоры)
eyk [ейк] вести, возглавлять
eyktan [‘ейктан] лидер, глава
Eytukan [ейтукан] имя собств.
Eywa [‘ейўа] дух мира (имя собств)
fa [fa] с, посредством
faheu [фа’хеў] нюхать
faketuan [факетуан] чужак, не с Пандоры (см. Ketuwong)
fayvrrtep [файврртеп] эти демоны
fìfya [фыфйа] так, таким образом
fìkem [фыкем] это (действие)
fìpo [‘фыпо] это (о личности)
fìtseng(e) [фы’ценг] это место (здесь)
fì’u [фыЪу] это (о вещи)
fkarut [‘фкарут] сдирать, очищать (плод)
fkeu [фкеу] сильный, могущественный
fko [фко] один (о личности, о вещи)
fmawn [фмаўн] новость, весть
fmetok [‘фметок] подвергать испытанию
fmi [фми] пробовать, пытаться
fngap [фнгап] металл
fngapsutxwll [фнгапсут.ўлл] «следующее за металлом» (флора Пандоры)
fnu [фну] тихий, молчаливый, бесшумный
fo [фо] они
fpak [фпак] удерживать, отложить действие
fpe’ [фпеЪ] отправлять
fpeio [фпе’ио] бросать вызов (обрядовый)
fpi [фпи] ради, из-за
fpìl [фпыл] думать
fpom [фпом] мир, благополучие
fpxafaw [фп.афаў] медуза (фауна Пандоры)
fpxäkìm [фп.экым] входить, проникать, попадать
fra’u [фраЪу] всё, все (вещь)
frapo [фрапо] каждый, все (личности)
ftang [фтанг] прекращать, останавливаться
fte [фте] для того, чтобы
fteke [фтеке] для того, чтобы не
ftia [фти’а] учить
ftxozä [фт.озэ] праздник
ftu [фту] от, из, с (направления)
ftu sat [‘фту сат] от того
ftue [фтуе] легкий, нетрудный
ftxey [фт.ей] выбирать
fu [фу] или
futa [фута] то (обозначение сослагательного)
fya’o [фйаЪо] путь, дорога
fyape [фйапе] как (каким путем)
fyawìntxu [фйаўы’нт.у] проводник
ha [ha] так что, в таком случае
hahaw [хахаў] спать
hapxì [хап.ы] часть
hasey [хасей] сделанный
hawnu [хаўну] охранять, укрывать
hì’i [‘хыЪи] маленький
hiyìk [‘хийык] смешной, странный, забавный
hrrap [хррап] опасность
hu [ху] с (вместе с)
hufwe [хуфўе] ветер
hum [хум] уходить
i’en [иЪен] струнный музыкальный инструмент
Iknimaya [‘икни’майа] «Громовые Камни», «Лестница в Рай» (место), инициация
ikran [‘икран] «горный банши», летающий хищник
ikranay [икранай] «лесной банши»
-ìl [ыл] эргативный падеж (см. -l)
-im- глагольн. инфикс недалекого прошлого во 2-й позиции
ioang [иоанг] зверь, животное,
irayo [ирайо] спасибо
-ìri [ыри] местный падеж (см. -ri)
-ìrm- [ырм] несовершенное недалекое прошлое; глагольный инфикс во 2-й позиции
-it винительный падеж
-iv- сослагательное наклонение; глагольный инфикс во 2-й позиции
-ìy- [ый] ближайшее будущее; глагольный инфикс во 2-й позиции
ka [ка] через
kä [кэ] идти, ехать, двигаться
kali’weya [калиЪўейа] паук (фауна Пандоры)
kaltxì [калт.ы] привет
kämakto [кэ’макто] выезжать
kame [‘каме] видеть суть, понимать
kangay [кангай] эффективный, действительный
karyu [карйу] учитель
kato [‘като] ритм
kawkrr [‘каўкрр] никогда
kawng [каўнг] плохой, злой
kawtu [каўту] не один
ke [ке] не
ke’u [‘кеЪу] ничего
kehe [‘кехе] нет
kelku [‘келку] дом
kelku si [келку си] обитать
Kelutral [келутраль] Дерево-дом (место)
kempe [кемпе] что, какое (действие)
kenong [‘кенон] представлять, олицетворять, служить примером
kerusey [‘керусей] мертвый
ketuwong [‘кетуўонг] чужак
kewong [‘кеўонг] чужак
keye’ung [кейеЪунг] безумие
kì’ong [кыЪонг] вид плода (флора Пандоры)
kifkey [кифкей] мир (как вселенная, а не покой)
kilvan [кильван] река
kìm [кым] кружиться
kin [кин] потребность, необходимость
kinä [‘кинэ] семь
kinam [кинам] нога
kinamtil [ки’намтиль] колено
kìng [кынг] нить
kip [кип] между, посреди
kìte’e [ки’теЪе] служба, занятие, работа
kìyevame [кыйе‘ваме] до встречи
kllfrivo’ [кллфри’воЪ] нести ответственность
kllkulat [клл’кулат] откапывать, находить
kllkxem [кллк.ем] стоять
kllpxìltu [кллп.ыльту] территория
kllte [кллте] земля
krr [крр] время
krrnekx [кррнек.] тратить время
krrpe [кррпе] когда (см. pehrr)
kunsìp [‘кунсып] боевой
kurakx [курак.] вытеснять
kxam [к.ам] середина, центр
kxamtseng [‘к.амценг] место в центре
kxangangang [к.анганганг] ба-бах!
kxanì [к.аны] запрещенный, запретный
kxawm [к.аўм] может быть, наверно
kxener [‘к.енер] вид плода (флора Пандоры)
kxetse [‘к.еце] хвост
kxll [к.лл] нападать
-l эргативный падеж
lahe [‘лахе] другой
lam [лам] казаться
lapo [‘лапо] другой (личность или вещь)
latem [‘латем] менять, изменять, заменять, сменять
law [лаў] точный, определенный, ясный, понятный
le- префикс прилагательного
lertu [лерту] коллега
lì’u [‘лыЪу] слово
lì’fya [лыфйа] язык
lok [лок] близко, близко к
lonataya [лонатайа] медуза (фауна Пандоры)
lonu [лону] освобождать, отпускать, выпускать
lor [лор] красивый, привлекательный (не человек)
loreyu [лорейу] «прекрасная спираль» (флора Пандоры)
lrrtok [лррток] улыбаться
-lu быть, есть, существовать
lumpe [лумпе] почему (см. pelun)
ma звательный падеж
makto [макто] ехать (верхом)
malmoks [мальмокс] каменные кольца
mawey [маўей] спокойный
me- двойственное число
mefo [‘мефо] они (те двое)
menari [ме’нари] пара глаз
meoauniaea [меоауниаеа] ???
meuia [ме’уиа] слава, почёт, честь
meyp [мейп] слабый, хрупкий
mì- [мы] в
mikyun [‘микйун] ухо
mìn [мын] поворот
mìso [мысо] далеко, вдали
mllte [млл’те] соглашаться
Moat [моат] жен. имя
moe [мое] мы двое
mokri [мокри] голос
muiä [муиэ] правильный, подходящий
mun’i [мунЪи] резать
mune [‘муне] два
munge [‘мунге] брать, хватать, приносить, привозить
muntxa [мунт.а] супруг
na [на] как (сравнение)
na’rìng [‘наЪрынг] лес
Na’vi [наЪви] народ (самоназвание)
nang [нанг] сюрприз, восклицание
nantang [‘нантанг] полосатый волк-броненосец (фауна Пандоры)
nari [‘нари] глаз
nari si [нари си] будь начеку, будь осторожен, будь внимателен
nawm [наўм] великий, благородный
ne к, по направлению к
ne kllte [не кллте] опуститься ("к земле")
ne’ìm [не’Ъым] назад, обратно
nekx [нек.] сжигать, истреблять, расходовать
neto [нето] далеко, вдали
neu [неу] хотеть
Neytiri [нейтири] жен. имя
-ng афикс инклюзива в местоимениях
nga [нга] ты
ngawng [нгаўнг] червь (фауна Пандоры)
ngay [нгай] верный, правильный, правдивый
ngenga [нгенга] ты (с почетом)
ngim [нгим] длинный
ngop [нгоп] создавать, порождать
nguway [нгуўай] вой, рёв
nì- [ны] префикс наречия
nì’aw [ныЪаў] единственный, исключительный
nì’awtu [ны’Ъаўту] исключительно, одиноко
nì’awve [ны’аўве] впервые, раньше
nì’it [ныЪит] частица, небольшая часть (абстрактно)
nì’ul [ныЪул] больше, в большей степени
niä [ниэ] схватывать, хватать
nìayoeng [ныайоенг] подобно нам, так как мы
nìftue [ны’фтуе] легко, свободно, просто
nìftxavang [ны’фт.аванг] страстно, от души, искренне
nìhawng [ныхаўнг] излишне, чрезмерно
nìltsan [ныльцан] хорошо
nìmun [нымун] еще, вновь, снова
nìn [нын] смотреть (на что-либо, куда-либо)
nìngay [нынгай] искренне, в самом деле
nìtam [нытам] довольно, достаточно
nìtut [нытут] непрерывно, все время
nìtxan [ныт.ан] очень, сильно (абстрактно)
nìwin [ныўин] быстро, часто, скоро
nìwotx [ныўот.] всецело, целиком
nulkrr [‘нулькрр] длительное (время)
nume [нуме] учиться, учить, изучать
oe [‘ое] я
oeng [оенг] мы оба (вместе с вами) - инклюзив
ohe [‘охе] я (торжественно)
-ol- совершенный вид; глагольный инфикс во 2-й позиции
olo’ [олоЪ] род, племя, клан
olo’eyktan [‘олоЪейктан] лидер клана
Omatikaya [омати’кайа] Клан Голубой Флейты
omum [‘омум] знать, уметь
ontu [‘онту] нос (как часть тела)
pähem [пэхем] прибывать, приезжать
pak [пак] для умаления, преуменьшения
pa’li [паЪли] «свирепая лошадь» (фауна Пандоры)
palulukan [палу’лукан] 6-лапая пантера (фауна Пандоры)
pam [пам] звук, шум
pamtseo [памцео] музыка
pamtseowll [памцеоулл] «кошачье ухо», музыкальный цветок (флора Пандоры)
pänutìng [пэнутынг] обещать, уверять
pätsì [пэцы] эмблема, символ
pawm [паўм] спрашивать, осведомляться
paywll [пайўлл] водное растение (флора Пандоры)
pe- что?
pefya [пефйа] как?, каким образом?
pehem [пехем] что, какое? (действие)
pehrr [пехрр] когда? (см. krrpe)
pelun [пелун] почему? (см. lumpe)
peng [пенг] говорить, сообщать
penghrrap [пенгхррап] осветительное растение (флора Пандоры)
peseng [песенг] где?, куда?, откуда?
pesu [песу] кто? (см. tupe)
peú [пе‘у] какая, которая? (вещь) (см. 'úpe)
pey [пей] ждать, пережидать
pizayu [пизайу] предок
plltxe [пллт.е] говорить, сказать
po [по] он\она\оно
poan [поан] он
poe [по’е] она
pongu [понгу] группа, отряд, команда
prrte’ [прртеЪ] удовольствие
pxan [п.ан] достойный, заслуживающий, знаменитость
pxasik [п.асик] «к черту тебя!»
pxasul [п.асул] свежий, аппетитный (о еде)
pxay [п.ай] многие
pxel [п.ел] как (сравнение)
pxi [п.и] острый, остроконечный, отточенный
pxiut [п.иут] «пальма-бритва» (флора Пандоры)
pxorna’ [п.орнаЪ] «взрывающееся семя» (флора Пандоры)
pxun [п.ун] рука
pxuntil [п.унтил] локоть
rä’ä [рэЪэ] «не делай этого»
ral [раль] значение, смысл
ralpeng [ральпенг] объяснять, переводить
Ralu [‘ралу] имя собст.
rawke [раўке] клич тревоги
renu [‘рену] рисунок, узор, модель
rey [рей] жить, существовать
-ri [ри] тематический склон. для
rikx [рик.] двигаться, перемещаться, менять положение
rim [рим] жёлтый
rina’ [ринаЪ] семя
riti [рити] «летучая мышь» с жалом (фауна Пандоры)
rol [роль] петь
ronsem [‘ронсем] ум, разум
-ru [ру] дательный падеж
rumut [румут] шаровое дерево (флора Пандоры)
rutxe [рут.е] пожалуйста, будьте добры (просьба)
sa’nok [саЪнок] мать
sa’nu [саЪну] мама (ласково)
san [сан] частица начала цитаты
sanume [са’нуме] обучение, преподавание
sat [сат] видеть
sempu [семпу] папа (ласково)
sempul [‘семпул] отец
set [сет] сейчас, теперь
sevin [севин] милый, прелестный (только для на’ви)
seyri [сейри] губа
seze [‘сезе] голубой цветок (флора Пандоры)
si [си] делать, выполнять, конструировать; постпозиционный глагол
sì [сы] и
sìk [сык] закрывающий цитату формант
sìlronsem [сыльронсем] умный, способный
sìltsan [сыльцан] хороший
sìre [сыре] жизнь

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы 09.03.2010 10:26

ska'a [скаЪа] разрушать, истреблять
skxawng [ск.аўнг] болван, идиот
slä [слэ] но, а, однако, тем не менее
slu [слу] становиться, делаться
sngä'i [снгэЪи] начинать
sngä'ikrr [снгэЪкрр] начало (время)
sngel [снгел] мусор, отбросы
sngeltseng [снгельценг] место/контейнер для мусора
snumìna [‘снумына] неясный, смутный (персона)
som [сом] горячий, жаркий, накаленный
somtìlor [сомтылор] «горячая красотка» (флора Пандоры)
spe'e [спеЪе] захватывать, завладевать
spe'etu [спеЪету] пленник, пленный
srak(e) [срак] вопросит. частица
srane [сране] да
sreu [среу] танцевать, плясать
srung [срунг] поддержка, помощь, содействие
steftxaw [стефт.аў] исследовать, изучать, проверять
stum [стум] почти, едва не
sutx [сут.] следить, проследовать, выслеживать
swaw [сўаў] миг
swirä [сўирэ] создание, творение, существо
swizaw [сўизаў] стрела (оружие)
swok [сўок] священный, святой
swotu [сўоту] священное место
swotulu [сўотулу] священная река
syaw [сйаў] кричать, окликать, вызывать
-t суффикс винительного падежа (см. -ti, -it)
ta от, из, с
ta'em [таЪем] сверху
täftxu [тэфт.у] плести, ткать
täftxuyu [тэф’туйу] ткач
takuk [такук] ударять
talioang [талиоанг] «гигантский баран» (фауна Пандоры)
tangek [тангек] ствол (дерева)
tanhì [танхы] звезда
taron [тарон] охотиться, ловить
taronyu [таронйу] охотник
tautral [таутраль] «небесное дерево» (флора Пандоры)
taw [таў] небо
tawsìp [таўсып] воздушное судно
tawng [таўнг] наклониться, нагнуться, нырнуть
tawtsngal [таўцнгаль] «небесная чаша» (флора Пандоры)
Tawtute [‘таўтуте] «Человек с небес»
tì- [ты] префикс для образования существительного
tìfmetok [тыф’меток] проверка, испытание, тест
tìftang [тыфтанг] остановка, прекращение
tìhawnu [тыхаўну] защита, охрана
tìkawng [тыкаўнг] зло, вред
tìkenong [тыкенонг] пример, образец
tìkin [тыкин] необходимость, нужда
til [тиль] петля, крюк, соединение
tìng [тынг] дать, подать, передать, дарить
tìng mikyun [тынг микйун] слушать
tìng nari [тынг нари] смотреть, осматривать (буквально давать глаз)
te(') [те] частица (грамматич.)
tei [теи] степи, равнины
telem [телем] верёвка, шнур
tengfya [тенгфйа] так как, поскольку
tengkrr [тенгкрр] пока, в то время как
teng'u [тенгЪу] одно и то же, то же самое, то же
terkup [теркуп] умирать
teswoting [тесўотинг] дарить, предоставлять
teya [тейа] полный, наполненный целиком
teylu [тейлу] личинка жука (фауна Пандоры)
-ti внительный падеж
tìngay [тынгай] правда
Tipnai [типнаи] название одного из кланов на'ви
tìran [тыран] идти, ходить, бродить
tirea [ти’реа] дух, душа
tireafya'o [тиреафйаЪо] духовный путь
tireaioang [ти’реаи’оанг] дух животного
tìrey [тырей] жизнь
tìrol [тыроль] песня, романс
tìtakuk [тытакук] удар
tìtxur [тыт.ур] сила, мощь
to [то] чем
tok [ток] пребывать в, занимать, находиться в
toktor [токтор] доктор (зимств.)
tokx [ток.] тело
tompa [томпа] дождь
toruk [торук] большой леоноптерикс, «последняя тень» (фауна Пандоры) torukspxam [торуксп.ам] «октогриб», гриб леоноптерикса (флора Пандоры)
trr [трр] день
tsa'u [цаЪу] то, та (вещь)
tsaheylu [цахейлу] связь, узы
Tsahik [цахик] имя матриарха, верховной жрицы
tsam [цам] война
tsampongu [цампонгу] отряд воинов
tsamsiyu [цам’сию] воин
tsap'alute [цап.алуте] извинение
tsat [цат] тот, та, то (объект)
tsatseng [цаценг] то, то место
tsatu [цату] тот человек
tsawke [цаўке] солнце
tsawl [цауль] большой (телосложение)
tsawlapxangrr [цаўлап.ангрр] «высокий большой корень» (флора Пандоры)
tse'a [цеЪа] видеть, смотреть (физическое чувство)
tseng(e) [ценг] место
tsengpe [ценгпе] где?, куда?, откуда?
tseo [цео] искусство
tsìng [цынг] четыре
tsìvol [цыволь] тридцать два
tskalep [цкалеп] арбалет
tsko [цко] лук (оружие)
tsko swizaw [цко сўизаў] лук и стрелы
tskxe [цк.е] камень (скала)
tskxekeng [цк.екенг] обучение, воспитание, тренировка
tslam [цлам] понимать, постигать, осмысливать
tsteu [цтеу] мужественный, храбрый
tsun [цун] мочь; быть в состоянии, способным
Tsu'tey [цуЪтей] муж. имя собст.
tswon [цўон] летать
tsyal [цйал] крыло
tsyorina'wll [цйоринаЪўлл] цикада, растение из семени которого
добывают муку (флора Пандоры)
-tu превращает в объект
tukru [тукру] копье, дротик
tul [туль] бежать
tung [тунг] позволять, разрешать
tupe [тупе] кто?, который
tuteе [тутее] личность (женщина)
tutean [тутеан] личность (мужчина)
tsleng [цленг] неправильный
tslolam [цлолам] понятно, я понял
tslam [цлам] понимать
tsmuk [цмук] брат (сестра)
tsmuktu [цмукту] брат (сестра)
tsmukan [цмукан] брат
tsmuke [цмуке] сестра
tsnì [цны] тот, та, то
tspang [цпанг] убивать
tsranten [црантен] иметь значение
txan [т.ан] обильный, богатый, много
txantslusam [‘т.анцлусам] мудрый
txe'lan [т.еЪ’лан] сердце
txele [т.еле] значить, иметь значение
txen [т.ен] бодрствующий, проснувшийся
txep [т.еп] огонь, пламя
txewk [т.еўк] дубинка, палица
txey [т.ей] останавливаться, задерживать
txìm [т.ым] задница, задняя часть
txìng [т.ынг] покидать, оставлять, бросать
txll'u [т.ллЪу] название растения (флора Пандоры)
txo [т.о] если
txoa [т.оа] прощение
txokefyaw [‘т.окефйаў] если, иначе, а не то, а то
txon [т.он] ночь, вечер
txopu [т.опу] страх, ужас
txum [т.ум] яд
u'imi [уЪими] вымпелы, длинные полоски
ulte [ульте] и (для двух предложений)
ultxa [ульт.а] собрание
unil [унил] сон, мечта
Uniltaron [унильтарон] Охота Мечты
uniltìrantokx [унильтыранток.] аватар, тело для «хождения во снах»
uniltìranyu [унильтыранйу] лунатик, сноходец
txumpaywll [т.умпайўлл] «чертополох скорпиона» (флора Пандоры)
txumtsa'wll [т.умцаЪўлл] «склоняющийся флакон» (флора Пандоры)
txur [т.ур] сильный, здоровый
-us- инфикс для причастий и возвратных глаголов в 1-й позиции
utral [утраль] дерево
Utral Aymokriya [утраль Аймокрийа] «Дерево с Голосами» (флора Пандоры)
utral utu mauti [утраль уту маути] фруктовое\банановое дерево (флора Пандоры)
utu mauti [уту маути] банан (флора Пандоры)
virä [вирэ] распространятся
vofu [вофу] шестнадцать
vrrtep [врртеп] демон
vul [вуль] ветвь
way [ўай] песня, романс
waytelem [‘ўателем] аккорд песни
wìntxu [ўынт.у] показывать
wrrpa [ўррпа] внешний, наружный
wutso [ўуцо] яства
-yä [йэ] суффикс родительного падежа (см. -ä)
ye'rìn [‘йеЪрын] скоро, вскоре
yerik [‘йерик] «шестиногий олень» (фауна Пандоры)
уеу [йей] прямой, неизогнутый
yìm [йым] вязать, завязывать
yol [йоль] долгий (о времени)
yom [йом] поглощать, поедать
yomhi'ang [йомхиЪанг] насекомоядный зверек (фауна Пандоры)
yomioang [йомиоанг] «растение-сосуд» (флора Пандоры)
yomting [‘йомтинг] кормить
-yu формант номинализации (перевод слов в имена)
yur [йур] мыть, смывать
zä'arìp [зэ’Ъарып] тянуть, тащить
za'u [‘заЪу] приходить, подходить, идти
zamunge [за‘мунге] приносить, приводить, привозить
zawng [заўн] пронзительный, крик (ужаса и боли)
zekwä [зекўэ] палец
zene [зене] должен, обязан
zìsìt [‘зысыт] год
zong [зон] спасать, беречь, экономить
zongtseng [зонгценг] убежище
zoplo [зо‘пло] оскорбление, обида



Источник: http://www.talknavi.com/taronyu/RussianNaviDict.pdf

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы 21.04.2010 14:19

«Аватар» снова выйдет в прокат и будет на 6 минут длиннее

12:32 кино
http://news.mail.ru/mainimage/pic/ec...203_source.jpg все фото (1)
«Аватар», уже заслуживший титул самого кассового фильма в истории, летом вернется в американские кинозалы в новой версии, которая станет на 6 минут длиннее.
МОСКВА, 21 апр — РИА Новости. «Аватар», уже заслуживший титул самого кассового фильма в истории, летом вернется в американские кинозалы в новой версии, которая станет на 6 минут длиннее, заявил режиссер фильма Джеймс Кэмерон http://img.mail.ru/r/search_icon.gif в появившемся в среду интервью Los Angeles Times.
«Мы работаем над дополнительными эпизодами общей продолжительностью в 6 минут и собираемся вновь выпустить фильм в августе», — сказал Кэмерон.
Выйдет ли эта новая версия в России, в компании-прокатчике «XX век Фокс» РИА Новости ответить не смогли.
Кэмерон объяснил, что «Аватар» собирал полные залы до тех самых пор, пока его не вытеснила с экранов «Алиса http://img.mail.ru/r/search_icon.gif в стране чудес», которую, в свою очередь, сменили следующие 3D-ленты — «Как приручить дракона» и «Битва титанов».
«Очевидно, что речь не идет о действии законов рынка. Речь идет о наличии или отсутствии залов. Так что мы собираемся дождаться того момента, когда экраны освободятся, и вернуться с новым материалом — тогда будет видно, сможем ли мы вновь вызвать у публики интерес к “Аватару”», — отметил режиссер.
Он выразил абсолютную уверенность в том, что его фильм, чьи общемировые сборы, по данным ресурса boxofficemojo.com, уже превысили 2,7 миллиарда долларов, еще способен приносить прибыль. По мнению Кэмерона, люди пойдут на «Аватар» в кино «ради полного погружения в другую реальность», даже если у них дома уже будет dvd-диск.
Режиссер отметил также огромную роль, которую его картина сыграла в деле борьбы за защиту окружающей среды.
«Вообще-то я художник, а не политик. Но после создания этого фильма у меня обострилось чувство долга: я понял, что нужно действовать. Поначалу-то мне казалось, что я сниму фильм, скажу в нем все, что хотел сказать, и отправлюсь на заслуженный отдых. Но люди, как выяснилось, просто не знают, что им делать. Политики элементарно запуганы нефтяным лобби и молчат», — заявил Кэмерон.
Он утверждает, что следующий фильм посвятит тем же вопросам, но постарается сделать его дешевле и выпустить быстрее.
«Мы создали целый мир — речь идет не только о Пандоре, но и о всей системе Альфа Центавра. Мы собираемся распространить действие на всю систему — возможно, не во втором фильме, а уже в третьем. Во втором фильме я сосредоточусь на новой среде внутри самой Пандоры. В центре внимания окажется океан, который будет обильно населен не менее удивительными и сногсшибательными существами, чем суша. Ну и то, что мы уже видели, тоже будет присутствовать», — пообещал режиссер.

Подробнее: http://news.mail.ru/culture/3695517

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы 10.01.2014 00:58

Матрица: неизвестный финал

Теперь я наконец нашёл ответы на те глупые дыры в сюжете, что мучили меня в первом фильме. Это... Это просто гениально.

Многие кинокритики отмечают, что после концептуальной «Матрицы номер один» ее продолжения слишком сильно отдавали желанием заработать как можно больше денег на успехе предыдущей картины, чтобы считаться достойными фильма-предшественника. Возможно, все могло выглядеть совсем по-другому...

Многие считают, что братья (тогда еще) Вачовски, собственно, сотворили один-единственный фильм, на славе которого и строили всю свою последующую карьеру. Первая «Матрица» гениальна. Вторая и третья части трилогии далеко ушли в сторону чистой коммерции, и этим слегка подпортили послевкусие, но то, что оригинальная картина оказалась выше всех и всяческих похвал - это уж точно.

К сожалению, переполнив сногсшибательными спецэффектами продолжения, забив их под завязку персонажами и второстепенными событиями, авторы «Матрицы» утратили обжигающую простоту оригинала, чему своеобразный хэппи-энд с восходом солнца тоже не способствовал.

Но что вы скажете, если узнаете, каков был оригинальный замысел Вачовски? Будь он воплощен на экране должным образом - и эффект от «Матрицы» был бы усилен втрое, ведь по жестокости финального поворота событий фильм превзошел бы даже «Бойцовский клуб»!

Сценарий «Матрицы» создавался Вачовски на протяжении более чем пяти лет. Годы непрерывного труда породили целый иллюзорный мир, густо пронизанный сразу несколькими сюжетными линиями, время от времени причудливо переплетавшимися между собой. Адаптируя свой колоссальный труд для экранизации, Вачовски изменили так много, что, по их же собственному признанию, воплощение их замыслов оказалось лишь «фантазией по мотивам» той истории, что была придумана в самом начале. Хотя, конечно, основная идея всегда оставалась неизменной.

Самое интересное заключается в следующем: на определенном этапе из сценария в конечном итоге была убрана на редкость занимательная составляющая - суровый финальный твист. Дело в том, что с самого начала Вачовски задумывали свою трилогию как фильм с, пожалуй, самым печальным и безысходным концом, какой только можно себе представить. Судя по обширному фрагменту сценария, который был отвергнут весь целиком на этапе согласования производства картины с продюсером Джоэлом Сильвером, мы лишились на редкость ошеломляющего финала, который уж точно смотрелся бы лучше того «хэппи-энда», который в конце концов попал на экраны.

Прежде всего, стоит оговориться, что сценарные наброски и разные варианты одного и того же фильма, будучи отвергнутыми, далее не дорабатывались, поэтому многое осталось не увязанным в стройную систему. Так, в «грустном» варианте трилогии события второй и третьей частей довольно сильно урезаны. При этом в третьей, заключительной части начинается развертывание настолько суровой интриги, что она практически ставит с ног на голову все события, происходившие ранее по сюжету. Точно так же финал шьямалановского «Шестого чувства» полностью перетряхивает все события фильма с самого его начала. Только в «Матрице» зритель новыми глазами должен был взглянуть практически на всю трилогию. И очень жаль, что Джоэл Сильвер настоял на реализованном варианте - этот явно лучше.

Итак, оригинальный сценарий истории:

С момента окончания событий первого фильма проходит шесть месяцев. Нео, находясь в реальном мире, обнаруживает у себя невероятную способность воздействовать на окружающее: сперва он поднимает в воздух и гнет ложку, лежащую на столе, потом определяет положение машин-Охотников за пределами Зиона, потом в бою со Спрутами уничтожает одного из них силой мысли на глазах потрясенной команды корабля.

Нео и все окружающие не могут найти объяснение данному феномену. Нео уверен, что этому есть веская причина, и что его дар как-то связан с войной против машин, и способен оказать решающее воздействие на судьбу людей (интересно отметить, что в снятом фильме эта способность тоже есть, но она вовсе не объясняется, и на ней даже не особенно заостряют внимание - может, и все тут. Хотя, по здравом размышлении, умение Нео в реальном мире вытворять чудеса не имеет абсолютно никакого смысла в свете всей концепции «Матрицы», и выглядит просто странно).

Итак, Нео отправляется к Пифии, чтобы получить ответ на свой вопрос, и узнать, что ему делать дальше. Пифия отвечает Нео, что не знает, почему он обладает сверхспособностями в реальном мире, и как они связаны с Предназначением Нео. Она говорит, что тайну Предназначения нашего героя может открыть только Архитектор - верховная программа, создавшая Матрицу. Нео ищет способ встретиться с Архитектором, проходя через неимоверные трудности (здесь участвуют уже известные нам Мастер ключей в плену у Меровингена, погоня на шоссе и прочее) .

»'И вот Нео встречается с Архитектором. Тот открывает ему, что город людей Зион уничтожался уже пять раз, и что уникальный Нео был намеренно создан машинами для того, чтобы олицетворять для людей надежду на освобождение, и таким образом сохранять спокойствие в Матрице и служить ее стабильности. Но когда Нео спрашивает у Архитектора, какую роль во всем этом играют его сверхспособности, проявляющиеся в реальном мире, Архитектор говорит, что ответ на этот вопрос никогда не может быть дан, ибо он приведет к знанию, которое уничтожит все, за что сражались друзья Нео и он сам.

To be concluded...

Третий фильм

После разговора с Архитектором Нео понимает, что здесь скрыта какая-то тайна, разгадка которой может принести долгожданный конец войны между людьми и машинами. Его способности становятся все сильнее. (В сценарии есть несколько сцен с впечатляющими боями Нео с машинами в реальном мире, в котором он развился до ультимативного супермена, и может почти то же, что и в Матрице: летать, останавливать пули и прочее)»'

В Зионе становится известно, что машины начали движение к городу людей с целью убить всех вышедших из Матрицы, и все население города видит надежду на спасение в одном только Нео, который вытворяет прямо-таки грандиозные вещи - в частности, получает умение устраивать мощные взрывы там, где он хочет.

Тем временем вышедший из-под контроля главного компьютера агент Смит, ставший свободным и получивший умение бесконечно копировать себя, начинает угрожать уже самой Матрице. Вселившись в Бэйна, Смит проникает также и в реальный мир.

Нео ищет новой встречи с Архитектором, чтобы предложить ему сделку: он уничтожает агента Смита, разрушив его код, а Архитектор открывает Нео тайну его сверхспособностей в реальном мире и останавливает движение машин на Зион. Но комната в небоскребе, где Нео встречался с Архитектором, пуста: создатель Матрицы поменял свой адрес, и теперь никто не знает, как его найти. Ближе к середине фильма происходит тотальный коллапс: агентов Смитов в Матрице становится больше, чем людей и процесс их самокопирования нарастает как лавина, в реальном мире машины проникают в Зион, и в колоссальной битве уничтожают всех людей, кроме горстки уцелевших во главе с Нео, который, несмотря на свои сверхспособности, не может остановить тысячи машин, рвущихся в город.

Морфеус и Тринити гибнут рядом с Нео, героически защищая Зион. Нео в страшном отчаянии увеличивает свою силу до совсем уж неимоверных масштабов, прорывается к единственному уцелевшему кораблю («Навуходоносор» Морфеуса), и покидает Зион, выбираясь на поверхность. Он направляется к главному компьютеру, чтобы уничтожить его, мстя за гибель жителей Зиона, и особенно - за смерть Морфеуса и Тринити.

На борту «Навуходоносора» прячется Бэйн-Смит, пытающийся помешать Нео уничтожить Матрицу, поскольку он понимает, что при этом погибнет и сам. В эпической драке с Нео Бэйн также проявляет суперспособности, выжигает Нео глаза, но в конце концов погибает. Далее следует совершенно сногсшибательная сцена, в которой ослепший, но все равно все видящий Нео сквозь мириады врагов прорывается к Центру и устраивает там грандиозный взрыв. Он буквально испепеляет не только Центральный Компьютер, но и самого себя. Миллионы капсул с людьми отключаются, свечение в них пропадает, машины замирают навсегда и взору зрителя предстает погибшая, пустынная планета.

Яркий свет. Нео, совершенно неповрежденный, без ран и с целыми глазами, приходит в себя сидящим в красном кресле Морфеуса из первой части «Матрицы» в абсолютно белом пространстве. Он видит перед собой Архитектора. Архитектор говорит Нео, что потрясен тем, на что способен человек во имя любви. Он говорит, что не учел ту силу, которая вселяется в человека, когда он готов пожертвовать своей жизнью ради других людей. Он говорит, что машины на это не способны, и поэтому они могут проиграть, даже если это кажется немыслимым. Он говорит, что Нео - единственный из всех Избранных, который «смог зайти так далеко».

Нео спрашивает, где он. В Матрице, отвечает Архитектор. Совершенство Матрицы заключается, в числе прочего, еще и в том, что она не допускает, чтобы непредвиденные события нанесли ей хоть малейший ущерб. Архитектор сообщает Нео, что они сейчас находятся в «нулевой точке» после перезагрузки Матрицы, в самом начале ее Седьмой Версии.

Нео ничего не понимает. Он говорит, что только что уничтожил Центральный Компьютер, что Матрицы больше нет, как и всего человечества. Архитектор смеется, и сообщает Нео нечто, шокирующее до глубины души не только его, но и весь зрительный зал.

Зион - это часть Матрицы. Для того, чтобы создать для людей видимость свободы, для того, чтобы дать им Выбор, без которого человек не может существовать, Архитектор придумал реальность внутри реальности. И Зион, и вся война с машинами, и агент Смит, и вообще все, что происходило с самого начала трилогии, было спланировано заранее и является не более чем сном. Война была только отвлекающим маневром, а на самом деле все, кто погиб в Зионе, боролся с машинами, и сражался внутри Матрицы, продолжают лежать в своих капсулах в розовом сиропе, они живы и ждут новой перезагрузки системы, чтобы снова начать в ней «жить», «бороться» и «освобождаться». И в этой стройной системе Нео - после его «перерождения» - будет отведена все та же самая роль, что и во всех предыдущих версиях Матрицы: вдохновлять людей на борьбу, которой нет.

Ни один человек никогда не покидал Матрицу с момента ее создания. Ни один человек никогда не умирал иначе, как согласно плану машин. Все люди - рабы, и это никогда не изменится.

Камера показывает героев фильма, лежащих в своих капсулах в разных уголках «питомников»: вот Морфеус, вот Тринити, вот капитан Мифунэ, погибщий в Зионе смертью храбрых, и многие, многие другие. Все они безволосы, дистрофичны и опутаны шлангами. Последним показывают Нео, выглядящего в точности так же, как в первом фильме в момент его «освобождения» Морфеусом. Лицо Нео безмятежно.

Вот как объясняется ваша суперсила в «реальности», говорит Архитектор. Этим же объясняется и существование Зиона, который люди «никогда не смогли бы построить таким, каким вы его видели» из-за нехватки ресурсов. И неужели, смеется Архитектор, мы позволяли бы освобожденным из Матрицы людям скрываться в Зионе, если у нас всегда была возможность либо убить их, либо подключить к Матрице снова? И неужели нам нужно было ждать десятилетия, чтобы уничтожить Зион, даже если бы он существовал? Все-таки вы нас недооцениваете, мистер Андерсон, говорит Архитектор.

Нео, с помертвевшим лицом глядящий прямо перед собой, пытается осознать происшедшее, и бросает последний взгляд на Архитектора, который говорит ему на прощание: - «В Седьмой Версии Матрицы миром будет править Любовь».

Звучит будильник. Нео просыпается, и выключает его. Последний кадр фильма: Нео в деловом костюме выходит из дома, и быстрым шагом направляется на работу, растворяясь в толпе. Под тяжелую музыку начинаются финальные титры.»'

Мало того, что этот сценарий выглядит более стройным и понятным, мало того, что в нем действительно блестяще объясняются сюжетные дыры, которые были оставлены без объяснений в экранизации - он еще и гораздо лучше вписывается в мрачный стиль киберпанка, чем исполненный «надежды» конец увиденной нами трилогии. Это не просто Антиутопия, но Антиутопия в своем самом жестоком проявлении: конец света давно позади, и ничего нельзя исправить.

Но продюсеры настояли на хэппи-энде, пусть и не особенно радостном, а еще их условием было обязательное включение в картину эпичного противостояния Нео и его антипода Смита как некого библейского аналога битвы Добра и Зла. В итоге довольно навороченная философская притча первой части досадно выродилась в набор виртуозных спецэффектов без особенно глубокой задней мысли.

Это никогда не будет снято. Остается только представлять, как это могло быть. И это могло быть очень, очень круто.
http://content.foto.mail.ru/communit...jpg?1389291963
http://my.mail.ru/?from=email#multip...19000082A30004

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы 17.01.2014 12:28

МЫ ВСЕ ЖИВЕМ В МАТРИЦЕ?


http://mtdata.ru/u28/photoB9C6/20972...pg#20972607884

Каждый ребенок рано или поздно интересовался у родителей, где кончается звездное небо и что находится за ним?

Ответ, как правило, был ужасен для сознания малыша: «Вселенная безгранична, у нее нет конца».

Осознать существование чего-то безграничного не под силу ни детскому воображению, ни мозгу взрослого человека.

Так было до тех пор, пока в мировом кинематографе с завидной регулярность не стали появляться фильмы, в сюжете которых обыгрывалась идея иллюзорности нашего мироздания.

Безусловным хитом среди подобных фильмов стала всемирно известная трилогия: «Матрица».

Однако фильмы, фильмами, но многие исследователи задумались, а что если дела обстоят именно так на самом деле? С этого момента на Земле начался бум поиска параллельных миров и попыток выхода на контакт, с главным системным администратором программы под названием «человечество».

Вселенная на 13-том этаже

Лучший способ проверить достоверность предложенной версии иллюзорности нашего мира попытаться создать аналогичный виртуальный мир.

Именно так поступили герои фильма «13 этаж». Правда, сами того не ожидая, они обнаружили, что и их собственный мир – лишь компьютерная программа более совершенной цивилизации. Символично, что именно в канун 2013 года в мировых СМИ прошла новость о попытках ученых создать программу симуляцию искусственной Вселенной, обладающей всеми параметрами существующей.

Сравнив две Вселенные: искусственную и настоящую, ученые собираются, сделать попытку выяснить реальность того мира, в котором все мы живем. Сегодня физики уверены, что могут создать подобную модель для мира размером с ядро атома. В то же время ученые из Вашингтонского университета заявили, что можно создать модели более крупных миров, основываясь на тех же принципах.

В то же время некоторые исследователи опасаются, что практически неограниченное расширение вычислительных возможностей машин, может действительно сделать их неуправляемыми и опасными для человека. В случае, если подобные сверх вычислительные машины, созданные человеком действительно появятся, то люди вступят в постчеловеческую эпоху. В ней возможны любые варианты развития событий, в том числе и создание виртуальных миров с жителями считающими, что они живут в реальном мире.

Симуляция человечества

Одним из наиболее вероятных сценариев развития постчеловеческой цивилизации исследователи называют не только постепенное срастание человека и компьютерных систем, но и постепенный уход в виртуальный мир. Ведь к тому моменту сверхкомпьютеры будут способны создавать в мельчайших деталях любой самый фантастический мир, любую историческую эпоху и человек фактически сможет выбирать, в каком мире ему проводить сначала свое свободное время, а потом возможно и всю жизнь.

Даже сегодня на вопрос, что такое реальность, каждый человек ответит по-разному в зависимости от его социального положения, достатка и интеллекта. В то же время философы изучающие сознание человека, давно не связывают его сознание с телом, считая, что одно и то же сознание может существовать в разных «носителях».

Действительно медики уверены, что для наличия сознания необходимо лишь его воплощение в основанных на углероде биологических нейронных сетях, которые технологически можно получить и на основе кремниевых процессоров.

Аналогичные утверждения касаются и клетки мозга, в том случае если человечество научиться синтезировать их электронным путем, то полученная клетка, обладающая всеми характеристиками биологической вполне сможет ее заменить, что неминуемо приведет к появлению искусственных людей обладающих сознанием живого человека, но в отличие от него имеющего искусственное не стареющее тело с заменяемыми компонентами.

Кроме того, постчеловечество наверняка захочет смоделировать множество исторических персонажей с полным антуражем их эпохи, чтобы своими глазами взглянуть на возможные варианты развития человеческой цивилизации.

Однако людям может просто не прийти в голову, что созданные модели будут считать самих себя реальными живыми людьми. И вот здесь кроется крайне волнующая догадка-версия. А что если человечество давно уже достигло постчеловеческого состояния, а наш мир, лишь виртуальная проекция настоящего мира, которая развилась настолько, что скоро будет готова сама создавать свои виртуальные миры?

Поиск системного администратора

Предположим, что мы живем в виртуальном мире, тогда должны существовать некоторые объективные вещи подтверждающие подобную догадку. Как ни странно, главные доказательства лежат в человеческой мифологии. Ведь Боги любой из религий, если верить священным текстам создали людей, объявив законы по которым им следует жить.

Подобное положение дел крайне похоже на программиста, который создал компьютерный мир и его обитателей, наказав им через созданный им же прообраз Бога, как необходимо себя вести, чтобы игра не закончилась раньше, положенного ей времени. Недаром когда люди перестают следовать высшим правилам, программист стирает их, заселяя созданный им мир новыми «доработанными» сущностями.

Электронный курорт

В этой связи достаточно просто определяется и термин – «судьба». В самом деле, ведь при создании людей, вариации их действий ограничены фантазией создателя – программиста, поэтому он каждому из созданных виртуальных персонажей придумывает – программирует сюжет его жизни. Свернуть с которого просто невозможно, другие персонажи либо вернут «на истинный» путь, либо - уничтожат.

Возможен также вариант, что наш мир это парк развлечений для некой высшей цивилизации, жители которой «загружаются» в тело человека с определенной судьбой, чтобы развлечься, а потом возвращаются в свой мир. Это красноречиво доказывает судьба великих людей, например полководцев или завоевателей. О каждом из них современники говорили, что их будто бы ведет какая-то внешняя сила. Они принимают единственно верные решения и делают только правильные шаги. При этом нередко гении диктаторы жаловались приближенным, что слышат какие-то голоса. Но, в какой-то момент голоса неожиданно пропадают, а правитель или завоеватель кубарем летит по социальной лестнице вниз, как правило, на эшафот.

Удивляться тут нечему, просто в ином мире, пользователь оплатил игру «стань завоевателем», его сознание загрузили в простого человека, создав ему идеальные условия в нашем виртуальном мире для того, чтобы он смог достичь заоблачных высот. Затем, когда игроку надоедает играть в диктатора, он возвращается в свое тело, в своем мире. Человек же игравший роль футляр для сознания игрока бросается на произвол судьбы. Подобные игры могут быть коллективными, когда в наш мир загружается целая группа сущностей или игроки могут играть друг против друга, как это уже сегодня происходит в человеческих компьютерных играх – стратегиях.

Доказательства на сцену

В доказательство искусственности нашего мира, можно привести странный факт, на который давно обратили внимание астрономы всего мира. По их мнению, окружающий космос крайне дружелюбен по отношению к Земле. Ее как будто, что-то оберегает от космически излучений, огромных метеоритов и прочих неприятных сюрпризов космоса. Причем опека стала заметна именно с того момента, как на планете появилась разумная жизнь. Тот же углерод, необходимый для появления жизни возник не в момент Большого взрыва, как все остальное вещество, а лишь в результате сложнейших маловероятных ядерных реакций в недрах гигантских звезд, после взрыва, которых распространился по Вселенной.

Так английский астроном Фред Хол назвал Вселенную «махинацией», намекая на ее искусственный характер создания. А известный астроном Мартин Ри и вовсе неоднократно высказывал предположения, что, как мы сами, так и наша Вселенная не более чем виртуальная модель некой более могущественной цивилизации.

Безусловно, ни одна виртуальная модель не может быть надежна на сто процентов, в ней должны быть ошибки и они есть! Так Джон Веб из университета NSW, исследуя свет отдаленных квазаров, неожиданно для себя обнаружил, что около шести миллиардов лет назад, произошел минутный сдвиг в скорости света. Однако такого не может быть! Если только неизвестный программист не перегружал наш мир, внося в него изменения.

Немецкие ученые нашли границу космоса?

Как пишет Daily Mail немецкие ученые все же опытным путем научно доказали, что мы живем в виртуальном мире. Для этого Сайлес Бин из Боннского университета создал теоретическую модель вселенной, для проверки основополагающего принципа ее бесконечности. В своей модели ученый использовал теорию квантовой хронодинамики, описывающей сильное взаимодействие элементарных частиц. Масштаб модели можно представить, как взаимодействие частиц в 10 в минус 15 степени. Созданная таким образом виртуальная модель космоса ограничивала энергию частиц, подтверждая тезис о конечной вселенной, лишь имитирующей реальность.

Также оказалось, что еще в 1966 году был вычислен предел Грайзена - Зацепина – Кузьмина, описывающий верхний предел энергии космических лучей от удаленных источников. Это открытие, правда, прямо, не говорит о виртуальности нашей Вселенной, но определяет границу распространения космических лучей.

В заключение можно сказать лишь одно, если наш мир виртуален, неважно создан он с целью эксперимента, игры или места отдыха сущностей из более развитых цивилизаций, он интересен создателям лишь до тех пор, пока человечество не догадывается о нереальности своего существования.

В связи с этим самым разумным для людей было бы делать вид, что они ни о чем не догадываются и соблюдать все высшие законы, ниспосланные нам создателями.
http://nayavu.mirtesen.ru/blog/43903...m=page_8&pad=1

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы 18.01.2014 09:12

Новая Зеландия. Путешествие туда и обратно в Средиземье

К середине российской полугодовой зимы у всякого местного жителя возникает недостаток светлых деньков. Я отправилась за ними туда, где живут хоббиты.
(25 фото)
http://mtdata.ru/u30/photoAD78/20458...pg#20458765522

http://mtdata.ru/u25/photo053C/20789...pg#20789546975
1. Конечно целью паломничества было желание удостовериться действительно ли все так красиво как показал Питер Джексон.
Теперь могу точно сказать, что да.
Начали мы свое путешествие с Окленда, арендовав машину, ибо без машины передвигаться по стране почти невозможно.
Так как человеческие города меня не интересует, то их тут и не будет.
http://mtdata.ru/u21/photo9317/20681...pg#20681838371


2. Будет только Шир. Уютный, зеленый, теплый.
Хоббиты как англичане и россияне, любят сады да огороды.
http://mtdata.ru/u30/photo4500/20904...pg#20904911220
3. Норы хоббитов очень уютны.
http://mtdata.ru/u30/photo6F7E/20012...pg#20012619824
4.
http://mtdata.ru/u30/photoC1A3/20235...pg#20235692673
5.
http://mtdata.ru/u30/photo9A0D/20574...pg#20574129767
6. И утопают в зелени.
http://mtdata.ru/u25/photo1925/20351...pg#20351056918
7. Но в Шире не было места для большого народа и мы решили ехать дальше.
Второй остановкой стал волшебный лес Redwood в Роторуа, по которому можно бродить целый день наслаждаясь видами и тишиной. Впитывая зеленый цвет, чтоб хватило до весны.
http://mtdata.ru/u21/photoDCFF/20243...pg#20243348314
8. В этом лесу мирно уживаются сосны, елки, пальмы и секвои.
http://mtdata.ru/u25/photo61DC/20020...pg#20020275465
9. Покидая лес и перемещаясь между городами из окна автомобиля открываются завораживающие виды.
Особенно часто можно встретить магические тоннели.
http://mtdata.ru/u30/photo6397/20127...pg#20127984069
10. Дальше наш путь лежал в пещеры. И внезапно из Средиземья мы попали в Гринготс. Спуск заворожил.
http://mtdata.ru/u25/photoE4F7/20797...pg#20797202616
11. Переходы тоже. Пещер в Новой Зеландии много. Надо ж где-то и гномам жить.
http://mtdata.ru/u30/photoE09B/20358...pg#20358712559
12. После пещер поехали к океану. Но так как вода-не моя стихия, то и океана тут тоже не будет. Будет рождественское дерево в цвету.
http://mtdata.ru/u21/photo2943/20689...pg#20689494012
13. Понюхав соленого воздуха мы пошли встречать Рождество в местный парк города Нельсон.
Украсили ярко. Наверное лучше было бы в как в Лориэне, одноцветно. Посеребрить. Но это был не Лориэн.
http://mtdata.ru/u21/photo29AF/20135...pg#20135639710
14.
http://mtdata.ru/u21/photoBD78/20466...pg#20466421163
15. Потом конечно поехали к вулкану. Вулканов тоже хватает. Поднимаясь вверх зелень отступает, открывая вид на снежные пики погруженные в облака.
http://mtdata.ru/u30/photo892E/20581...pg#20581785408
16. На фото должны были быть виды с вулкана Руапеху, но вулкан в тот день с головой ушел в облака и гостей не принимал.
И мы поехали дальше. В Хэстингс, взобраться на Te Mata Peak.
http://mtdata.ru/u25/photo28F8/20912...pg#20912566861
17.
http://mtdata.ru/u30/photo3437/20804...pg#20804858257
18. Северный остров подходил к концу. Завершаясь Веллингтоном, отъехав от которого километров на десять можно опять очутиться наедине с природой.
http://mtdata.ru/u25/photoFB00/20027...pg#20027931106
19. Пересев на корабль мы очутились у берегов южного острова.
http://mtdata.ru/u25/photoD39C/20251...pg#20251003955
20. Не менее зеленого.
http://mtdata.ru/u30/photo529A/20920...pg#20920222502
21. Первой точкой был Абель Тасман. И морские звезды на песчаном пляже.
http://mtdata.ru/u21/photo060C/20697...pg#20697149653
22.
http://mtdata.ru/u21/photoC40A/20474...pg#20474076804
23. Из Абель Тасмана поехали на ледник Франца-Йозефа. Верней на его остатки, которые если присмотреться, можно разглядеть на следующем фото.
http://mtdata.ru/u25/photo47E5/20143...pg#20143295351
24. И далее на озеро Текапо, которое знаменито своим цветом.
http://mtdata.ru/u25/photoA443/20366...pg#20366368200
25. Были конечно и города на пути, но не за городами едут в Средиземье.
http://daypic.ru/travel/184717

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы 06.04.2014 09:37

Матрица - это мир грёз

http://mtdata.ru/u21/photo3C08/20482...pg#20482833993
Вам ничего не напоминает монолог Морфеуса из фильма "Матрица"? :
"Матрица" повсюду, она окружает нас. Даже сейчас она с нами рядом. Ты видишь её, когда смотришь в окно или включаешь . Ты ощущаешь её, когда работаешь, идёшь в , когда платишь налоги. Целый мирок, надвинутый на глаза, чтобы спрятать правду, что ты только раб, Нео. Как и все, ты с рождения в цепях, с рождения в тюрьме, которую не почуешь и не коснёшься. В темнице для разума... Ты выглядишь так, как привык себя видеть. Это ментальная проекция виртуального "я". Что есть реальность и как определить её? Весь набор ощущений - зрительных, осязательных, обонятельных - это сигналы рецепторов, электрический импульс, воспринимаемый мозгом... Мир существует только в виде нейроинтерактивной модели, или Матрицы. Вы все живёте в мире грёз... Добро пожаловать в пустыню - реальность... Матрица - это мир грёз, чтобы подчинить нас. Сделать из нас всего лишь батарейки... Пока Матрица существует, нам свободными не быть... Ты должен помнить, что большинство не готово принять реальность, а многие настолько отравлены и так безнадежно зависимы от системы, что будут драться за неё.
Такое ощущение, что он взят из известного объяснения Дон Хуана своему ученику КК по-поводу летунов из 10 главы последней книги КК "Активная сторона бесконечности". Те, кто смотрел фильм "Матрица" по сценарию братьев Вачовски однозначно найдёт аналогии с учением КК. Трудно обвинить авторов "Матрицы" в плагиате. Тот факт, что книга и фильм вышли практически одновременно, разрушает всякую попытку отмести явные параллели между ними, так как Вачовски никак не могли читать её, работая над сценарием, а в предыдущих книгах не содержится ничего такого, что могло бы напрямую инспирировать сценарий фильма. Что мы имеем, или нам кажется, что имеем, так это две тесно связанные версии единой правды - правды настолько неприятной для осознания, что средний человек видит только научно-фантастический сюжет, сработанный Голливудом.
У КК Дон Хуан представляет своему ученику "тему тем" колдунов: существование темной хищной силы, которая поработила человечество, сделав из него источник своего питания.
Когда Дон Хуан объявляет это Карлосу как "энергетический факт", Карлос реагирует подобно Нео после аналогичного откровения Морфея. "Нет, нет, - я услышал свои слова, - Это абсурдно... То, что ты говоришь, чудовищно. Это просто не может быть правдой".
То, что объясняет Дон Хуан, по сути идентично концепции Матрицы у Вачовски: гомогенная, все в себя включающая, но полностью ложная программа-реальность, собранная вовне и наложенная на человечество как средство управления в процессе отнятия его жизненной энергии. И в психомифе Вачовски, и в оккультных откровениях КК представлена одна и та же невыносимая мысль о том, что человеческая культура, реальность и даже сама природа есть не что иное, как коварная симуляция, созданная с целью обмана и принуждения нас к уступкам тому разуму, с которым мы боролись бы не на жизнь, а на смерть, вместо того, чтобы ему служить.
Лично у меня сама программа "Матрица" ассоциируется с дон-хуановским тоналем. В фильме программа "Матрица" создаёт у всех людей иллюзорность окружающего мира. У КК тональ - фактически та же программа, обрабатывающая все внешние сигналы в понятные человеку образы. Человек осознаёт окружающий мир и понимает других людей лишь благодаря т.н. "инвентаризационному списку" - внутреннему толковому словарику, где он на любое явление и предмет находит соответствующее слово, через которое и происходит осмысление.
Различие лишь в том, что фильм "Матрица" - всего лишь фантастика, "летуны"-поработители - машины -роботы. Кастанеда же утверждает, что вся наша жизнь- всего лишь сон, показываемый нам летунами, а истинная реальность заключается в том, что всё человечество всего лишь удобные батарейки для этих тварей. В фильме очень сильно показан именно этот момент, когда Нео просыпается от сна и обнаруживает себя в склепе. Мощно и жёстко показана картина миллионов склепов, где спят люди, подключённые многочисленными проводами для откачки энергии, и от рождения до самой смерти, наблюдающие сны как реальную жизнь. Не об этом ли говорили индусы, упоминая в ведических писаниях о вечной "майе", приносящей умам людей иллюзорность мира, а душам страдания от созданной ей "эго", и о нашей жизни как сне Брамы.
По Дону Хуану,летуны кормятся не телесной энергией (как в фильме), но скорее "ореолом сознания", который делает нас людьми. Они пожирают это свечение полностью, оставляя нам только малую толику, чтобы мы оставались в живых. Этот остаток сознания есть их инсталляция, или мозг летуна, который вращается вокруг эгомании и занятости самим собой, особенно безопасностью, комфортом, едой и другими материальными нуждами (будучи параллелью к мозгу летуна).
И Дон Хуан , и Морфей утверждают, что люди коллективно (хотя и непреднамеренно) присягнули хищнику, и потому стали частью его тёмной самоубийственной программы. Царство Матрицы, "флайерского" интеллекта, так всеобъемлюще и непререкаемо, что для большинства из нас невозможно и подумать о нашем положении, не то, чтобы выступить против него. Поскольку мы не контролируем собственные мысли, то, как только в нас встаёт "внутреннее знание" о присутствии хищника/Матрицы, оно немедленно смывается потоком противоположных мыслей, задаваемых разумом Матрицы. Поэтому единственным средством для проявления такого знания на сознательном уровне (помимо книг типа Кастанеды) являются фантастика и ужасы. Так, людям даётся шанс хотя бы взглянуть на истинную природу своего положения. С другой стороны, возможность свержения тирании этого хищника-Матрицы открыта для всех.
Матрица как таковая есть нечто типа матки, из которой мы можем, как сознательные индивиды, выйти, чтобы унаследовать свою истинную судьбу - вне иллюзии и помимо лжи. Истина, какой бы жуткой она ни была, существует для того, чтобы сделать нас свободными.
http://mtdata.ru/u8/photoD37D/202597...pg#20259761144
Некоторые разоблачители паразитов сознания сравнивают Кастанедовских "летунов" с т.н." летающими рыбами"(skyfish), которых впервые обнаружил и запечатлел на видео режиссёр Хосе Эскамилья (Jose Escamilla). В 1994 году где-то в штате Нью-Мексико он снял на видео нечто странное. Он просмотрел все кадры и убедился, что это не брак плёнки и не оптическая иллюзия - это было что-то живое, перемещавшееся на огромной скорости.
Вскоре различных доказательств нашлось столько, что Эскамилья создал целый сайт, посвящённый этим таинственным созданиям. Это неизвестное "нечто" живёт рядом с нами по своим законам, движется по своим траекториям и фактически населяет весь мир. Выследить таинственных летунов можно только при помощи видеокамеры.
Многие люди, занимающиеся исследованием неизвестных форм жизни, которые часто называют себя криптозоологами, не могут точно сказать, можно ли называть скайфишей животными, или это нематериальные объекты. Эти странные существа похожи на глубоководных жителей: у них длинные червеобразные тела и широкие выступы по бокам, с помощью которых они перемещаются как будто бы на крыльях. Примерно так под водой "летают", например, скаты, совершая волнообразные движения. http://mtdata.ru/u21/photo99CE/20705...pg#20705906842
Многие исследовали склоняются к мнению, что это подделка и даже намеренный обман. Их оппоненты считают, что "скайфиши" - это ранее неизвестные науке насекомые, животные или даже проявление деятельности инопланетян на Земле.
В 1996 году неожиданно выяснилось, что их и на самом деле можно назвать "рыбами": они населяют и водные пространства. Обнаружилось это при просмотре видеопленок, заснятых телевидением в воде подземной мексиканской пещеры, известной как Пещера ласточек. Кстати, интересный факт. На испанском языке пещера называется Sotano Las Golondrinas, что может быть переведено и как "подземелье летучих рыб".
Итак, сравним skyfish с кастанедовскими летунами:
1.У них длинные червеобразные тела и широкие выступы по бокам, с помощью которых они перемещаются как будто бы на крыльях. Примерно так под водой "летают", например, скаты, совершая волнообразные движения.
У КК: Они напоминали мне необыкновенных толстых чёрных рыб, как будто в воздухе летала гигантская рыба-меч.
2.Скайфишеров привлекают блики света, Летунов - вспышки свечения кокона. Есть над чем поразмыслить!
3.Известный размер скайфишей - от тридцати сантиметров до трёх метров.
У КК: Я увидел огромную тень, футов, наверное, пятнадцати в поперечнике, которая металась в воздухе и с глухим стуком падала на Землю.
Если вы пересчитайте размер летуна с футов на метры, то поймете, что Карлос встретился с крупной особью скайфишера -- около трёх метров. Возможно, именно такие особи более обитают в горах и в отдалении, так как слишком насыщены свечением или их легче заметить.
Свидетельств и фотографий более чем достаточно(их можно найти на многочисленых сайтах по этой теме). Осталось лишь окончательно убедится, что скайфишы, действительно,
являются теми самыми летунами, паразитами сознания.
Борьба с паразитами сознания.
Как же бороться с паразитами, и можно ли от них избавиться?
В пост-кастанедовских форумах Cleargreen последователи КК утверждают, что избавиться от "летунов" при приложении особого усилия вполне возможно. Они утверждают, что ввиду большого выбора перед "летунами" из огромного человеческого стада своих жертв, есть не плохой шанс проскочить незамеченным. Но так ли это? Напомню, что КК, избавившись от "летунов" учился как ребёнок заново ходить. Такую же процедуру вынуждены были пройти и остальные маги. Из приведённого факта, можно представить, до какой степени человек подчинён паразитам. Лично я считаю, что от "летунов" избавиться практически невозможно. Учитель Вадима Садового, автора книги "Смертельные сны о силе", Сид утверждает, что сознание паразита перемешано с сознанием человека, как ил в песке на берегу реки. Избавившись от паразитов, человек, фактически, избавится от всего человеческого, что в нём есть и что ему дорого. Можно сказать, что он перестанет быть человеком, а превратится в иную сущность. Писатель-фантаст Коллинз, автор уже упомянутого романа "Паразиты сознания" показывает главных героев, избавившихся от влияния паразитов, как людей, приобретших небывалую мощь и сиддхи, т.е. "сверх-способности". В реальности такие люди станут изгоями общества, которое, фактически, построено паразитами. КК описывает магов, изгнавших "летунов" как одиноких воинов. Одиночество мага, выброшенного за борт обычной человеческой жизни очень сильно показано КК в рассказе Дона Хенаро о его одноимённой книге"Возвращение в Икстлан". Все люди для Дона Хенаро, фактически, превратились в чёрных магов. Хотя они ими, в принципе, и являлись. О том же самом говорит и учитель КК Дон Хуан. Но всё же маги КК нашли способ контакта с людьми и обществом посредством т.н. "контролируемой глупости". Маги КК знают в какую игру играют люди под названием "жизнь", и когда надо подыгрывают им в этой игре.
Вот что говорит Дон Хуан о способе борьбы с "летунами":
"Все, что остается людям, - это дисциплина. Лишь дисциплина способна отпугнуть его(т.е. "летуна")... Маги понимают под дисциплиной способность спокойно противостоять неблагоприятным обстоятельствам, не входящим в наши расчеты. Маги говорят, что дисциплина делает сверкающую оболочку осознания невкусной для летуна. В результате хищники оказываются сбиты с толку. Несъедобность сверкающей оболочки осознания, как мне кажется, оказывается выше их понимания. После этого им не остается ничего, как только оставить свое гнусное занятие."
Лично я подразумеваю под дисциплиной Дона Хуана контроль своего сознания. Люди, фактически, находятся в спячке, и напоминают "зомби", выполняющих действия согласно своему ограниченному набору шаблонов чувств, устремлений и переживаний. Не о том же ли самом говорил Гурджиев, утверждая, что все мы спим и являемся "механическими людьми". Почаще обращайте внимание на свои мысли и чувства. Если в вас возникла вспышка ярости, ревности или зависти, отследите её источник и вы найдёте невидимого кукловода. Помните, что поток "ваших" мыслей - не ваши мысли, а нашёптывания паразита. Во многих религиозных и эзотерических учениях разум, рассудок выступает как "изобретение дьявола". Раньше человек руководствовался интуицией для получения знаний и принятия решений. Но "изобретение дьявола" вытеснило из сознания интуицию. Чтобы избавиться от изматывающих сомнений, Дон Хуан предлагает "быть ответственным за принятое решение": принять решение и биться за его осуществление, как будто это "последняя битва на земле". Расписывать все средства борьбы с паразитами - значит писать отдельный большой труд. Но уже имеется немало информации по борьбе с паразитами. Например, книги КК. Фактически вся система "сталкинга" КК является богатым арсеналом для борьбы с влиянием паразитов. Вести жизнь воина - значит постепенно избавиться от паразита сознания. http://mtdata.ru/u21/photo1B62/20928...pg#20928979691

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы 12.04.2014 22:55

"Назад в будущее" - интереснейший фильм о путешествиях во времени.
Давайте же узнаем о нём побольше...

В начале фильма показываются часы, на которых висит человек. Это - знаменитая сцена с участием комика Гарольда Ллойда. Он висит на стрелке башенных часов... и именно эту сцену пародирует другой Ллойд - Кристофер в конце фильма, вися на часах ратуши

Чтобы путешествовать во времени, нужно достичь скорости в 88 миль в час. Цифра 8, повернутая на 90°, означает в математике «бесконечность». Тем не менее, Боб Гейл сказал в интервью, что число 88 выбрано произвольно – оно просто хорошо звучит.

Мэра «Голди» Уилсона прозвали так из-за его золотого зуба.

Марка «Кэлвин Кляйн» была достаточно малоизвестной в Европе в 1985 году. Поэтому в итальянском дубляже Марти в 1955 году называют «Леви Штраусс». Во французском дубляже его зовут «Пьер Карден»...

В сцене, в которой Марти посещает Джорджа в школе, на заднем плане висит плакат «Рона Вудворда – в президенты класса!» Рональд Вудворд – главный рабочий-постановщик фильма.

В будущем в кино идет фильм «Челюсти-19», режиссер – Макс Спилберг. У Спилберга действительно есть сын по имени Макс.

Одного из детей, которым Марти показывает комп. игру «Дикий стрелок», с легкостью узнают фанаты «Властелина Колец» - это Элайджа Вуд!(слева) Ему тогда было 8 лет, и это - одна из его первых ролей.

Во второй части «Назад в будущее» Док носит цветную рубашку с маленькими паровозиками. В третьей части он использует ее, уже порядочно изношенную, как маску для «научного эксперимента» на настоящем паровозе.

Криспин Гловер, игравший Джорджа МакФлая, отца Марти, на самом деле на три года младше Майкла Джей Фокса.

Вряд ли тоненький альманах, показанный в фильме, мог бы уместить 50 лет спортивной статистики, включая региональные результаты колледжских соревнований. Но книгу специально сделали такой тоненькой, чтобы она влезала в карман куртки Марти и карман брюк Биффа.

Школа Хилл Вэлли на самом деле находится в городе Уайттир в Калифорнии. В этой школе учился бывший президент США Ричард Никсон.

Дуэль с Клинтом Иствудом: Марти копирует трюк Иствуда из фильма «За пригоршню долларов»

http://content.foto.my.mail.ru/commu...oto/i-3495.jpg

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы 16.04.2014 17:02

Джеймс Кэмерон: «Съемки кино — лучшая терапия»

http://lostfilm.info/images/news/35802.jpgВ рамках промокампании документального сериала «Годы опасной жизни» (Years of Living Dangerously) Джеймс Кэмерон ответил на вопросы поклонников о работе над сиквелами «Аватара», вехах своей карьеры, собственном отношении к развитию франшиз «Чужой» и «Терминатор», любимых фильмах и планах на будущее.

На каком этапе находится работа над сиквелами «Аватара»? Правда ли то, что Вы готовы предложить роль Арнольду Шварценеггеру?

Мы будем снимать три новых фильма одновременно. В настоящий момент проект находится на стадии пре-продакшна. Создаются новые локации и разрабатываются образы жителей Пандоры. Сценарии фильмов будут готовы через шесть недель. Мы с Арнольдом не обсуждали сиквелы «Аватара». Откровенно говоря, в настоящий момент я не вижу роли, подходящей ему, а потому его поклонникам вряд ли стоит ждать появления своего кумира в этой франшизе.

http://lostfilm.info/images/news/35673.jpg


Что помогает Вам в работе над сценариями?

При работе над новыми проектами я стараюсь читать книги или смотреть фильмы на схожую тематику. На моем столе всегда лежит множество рисунков или фотографий, на которые я периодически бросаю взгляд. Я также всегда перечитываю последние страницы сценария до начала нового рабочего дня.

В Ваших сценариях всегда есть герой, который кричит: «Go, go go!». Вы намеренно вписываете эту реплику?

Я сам часто так говорю в реальной жизни. Буквально вчера я написал новую сцену, в которой герой произносит именно эти слова. Военные всегда несколько раз повторяют одни и те же слова. Радиопередача может случайно прерваться, а потому важные команды нужно продублировать несколько раз. Спасибо, что обратили мое внимание на эту привычку. Теперь я перепишу эту сцену. Не хочется быть предсказуемым.

http://lostfilm.info/images/news/35674.jpg


Как идет работа над созданием мира Пандоры в Диснейленде?

Ребята из Disney превзошли себя. Аттракцион получится превосходным, посетители парка действительно смогут поверить в то, что они оказались на Пандоре. У них даже знаменитые парящие в воздухе горы будут! Всех секретов я раскрыть не могу, но меня восхитило то, что я увидел. Даже жаль стало, что парк располагается во Флориде, потому что я там редко бываю.

Многие готовы сыграть в сиквелах «Аватара» даже партию какого-нибудь растения...

Можете попробовать получить роль в нашем проекте. Больших требований к актерскому мастерству образ растения не предъявляет. Хотя я должен предупредить, что на Пандоре они гораздо активнее, чем на Земле — время от времени могут поймать кого-нибудь из людей. Так что умение высовывать язык на пару метров будет приятным бонусом для кандидата на роль.

http://lostfilm.info/images/news/35675.jpg


Работаете ли Вы сейчас над картиной «Боевой ангел»?

Я планировал снять этот фильм после «Аватара». Я был впечатлен тем, как люди приняли мою картину, а потому задумался о продолжении. Дело не только в количестве заработанных денег — меня вдохновило то, что фильм, затрагивающий вопросы защиты природы, был столь тепло встречен публикой. Каждый режиссер хочет, чтобы его картина оказала влияние на широкую публику. Что же касается «Боевого ангела», то проект пока пришлось положить на полку. Работа над новыми фильмами франшизы «Аватар» займет у меня несколько лет.

Вы увидели Терминатора во сне. Он продолжает Вам сниться?

Нет, кошмары о Терминаторе закончились после того, как я снял фильм. Раньше мне часто снились сны о гигантских волнах. Я начал спать спокойно, когда завершил работу над «Бездной». Похоже, нет лучшей терапии, чем снимать кино.

http://lostfilm.info/images/news/35676.jpg


Что Вы думаете о третьем и четвертом фильмах франшизы «Терминатор»?

Я постараюсь быть объективным в этом вопросе. Не могу сказать, что мне эти фильмы понравились. Я не решался приступить к работе над сиквелом, потому что хотел, чтобы сюжет второго фильма не уступал оригиналу. Я решил запустить этот проект только когда понял, что у меня есть сценарий, благодаря которому публика сможет в конце картины заплакать от расставания с Терминатором. Мне не кажется, что третий и четвертый фильмы смогли реализовать потенциал этой франшизы. Сериал «Терминатор: Хроники Сары Коннор» (Terminator: The Sarah Connor Chronicles) я толком не смотрел, а потому не могу его судить. Надеюсь, что новый фильм получится удачными.

Есть ли вселенные, в которых победил Скайнет?

Если вы верите в существование альтернативных вселенных, то в паре из них Скайнет вполне мог одержать победу. Но я не знаю, как машины к этому пришли, а если бы и знал, то не стал бы рассказывать. Иногда мне кажется, что машины уже выиграли. Достаточно просто посмотреть вокруг, чтобы увидеть, как люди куда-то торопятся, не отрываясь от экранов своих телефонов.

http://lostfilm.info/images/news/35677.jpg


Довольны ли Вы вкладом картины «Прометей» во вселенную «Чужого»?

Мне кажется, что «Прометей» получился довольно интересным. С визуальной точки зрения это действительно очень красивая картина. Мне понравилось то, как Ридли Скотт поработал с форматом 3D. Режиссеры вроде Мартина Скорсезе и Энга Ли превращают трехмерные фильмы в особую форму искусства. Концовка «Прометея», конечно, могла бы быть более логичной, но я получил удовольствие от фильма. Рад, что Ридли удалось реализовать свой проект. Мне «Прометей» понравился больше, чем третий и четвертый фильмы франшизы «Чужой».

Предлагала ли Вам студия Fox возглавить работу над триквелом «Чужого»?

С руководством студии мы никогда не говорили о третьем фильме, хотя я сотрудничал с ними при работе над «Бездной». Любопытно, что в определенный момент я был готов помочь в работе над пятой частью. Я хотел написать сценарий картины и стать ее продюсером, а в режиссерское кресло был готов вернуться Ридли. Мы с ним даже обсудили эту идею, но студия решила иначе. Руководство Fox дало зеленый свет проекту «Чужой против Хищника». Я тогда сказал им: «Не стоит этого делать, вы поставите крест на франшизах. Это столь же глупо, как если бы студия Universal сняла "Дракулу против Человека-волка"». Так или иначе, я потерял всяческий интерес к франшизе «Чужой», хотя, как я уже говорил, «Прометей» был довольно удачен. Не думаю, что я могу что-то добавить в эту историю. Уж лучше займусь «Аватарами».

http://lostfilm.info/images/news/35678.jpg


Не кажется ли Вам, что «Чужие» похожи на классический слэшер — первую половину фильма Вы вводите обаятельных героев, а потом начинаете их убивать.

«Чужой» напоминал считалку «Десять негритят»: из нескольких колоритных персонажей выжила только Рипли. Акцент в моем фильме был сделан в большей степени на дружбе персонажей и их сотрудничестве в борьбе против Чужих.

Кто победит в схватке — Нави, Королева Чужих или Терминатор?

Все будет зависеть от того, вооружен ли Терминатор. T-800 с плазменной винтовкой без труда зачистит комнату, пристрелит Королеву, которая своей кровью забрызгает Нави. Если они будут безоружны, то победит Королева. А вот если у Нави будет возможность оседлать леоноптерикса или танатора...

http://lostfilm.info/images/news/35679.jpg


Работа над каким фильмом оказалась наиболее сложной?

В физическом плане сложнее всего было работать над «Бездной». В течение десяти недель мне пришлось по десять часов в день работать под водой. Дайверы знают, насколько сложно совершать десяток погружений за сутки. В эмоциональном плане сложнее всего было работать над «Титаником»: многие предрекали нам полный провал.

Сохранился ли у Вас рисунок, который Вам прислал Джордж Лукас после того, как «Титаник» стал самым кассовым фильмом в истории.

Да, более того, Джордж оплатил рекламу в одном из крупнейших журналов о кино, опубликовав рисунок на всю страницу. Я был в восторге от такого жеста. В ответ я послал Джорджу благодарственное письмо.

http://lostfilm.info/images/news/35680.jpg




Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы 16.04.2014 17:02

Как Вы отнеслись к словам астрофизика Нила Тайсона о том, что звездное небо в «Титанике» должно было выглядеть иначе?

Не могу сказать, что я был очень расстроен. Это настолько невероятная придирка, которая вряд ли могла испортить кому-то радость от просмотра картины. Но я — перфекционист. Я попросил Нила предоставить мне правильную информацию, а затем исправил свою ошибку. Если Вы посмотрите картину на DVD или Blu-Ray, то увидите, что никаких проблем со звездным небом в «Титанике» больше нет.

Общаетесь ли Вы сейчас с Леонардо ДиКаприо? Вы ведь весьма помогли его актерскому становлению.

Мне кажется, что Леонардо в любом случае пришел бы к успеху. Может быть, пару ступенек по карьерной лестнице «Титаник» и помог ему перескочить, но он достиг бы нынешних высот и без моей помощи. Он — один из самых талантливых актеров нашего времени. Не могу назвать нас близким друзьями, но при встрече мы всегда перекидываемся парой слов.

http://lostfilm.info/images/news/35681.jpg


Что нравится в работе режиссера больше всего?

Я люблю работать с актерами. Всегда приятно вместе с ними почувствовать сердце каждой сцены. Настоящая творческая работа над сценой начинается не при написании сценария, а только в день съемок.

Расскажите о самом запоминающемся в Вашей карьере съемочном дне.

Сцену поцелуя на носу корабля в «Титанике» мы сняли чудом. Солнце нужно было поймать в определенный момент, а потому у нас было лишь несколько секунд, чтобы успеть закончить работу. Мы не смогли заранее отрепетировать сцену с актерами, но Леонардо и Кейт справились просто блестяще. Первый дубль не удался, но со второго раза мы сняли эту сцену. В итоге получился просто великолепный кадр.

http://lostfilm.info/images/news/35682.jpg


После премьеры «Войны миров» Стивен Спилберг заявил, что если пришельцы и существуют, то они будут доброжелательны как герой «Инопланетянина». А Вы думаете, что первый контакт с инопланетянами будет скорее напоминать «Бездну» и «Чужих»?

Мои взгляды несколько отличаются от теории Спилберга. История показывает, что общество с превосходящей технологией старается захватить менее развитые народы. Если пришельцы прилетят на Землю, то для нас все закончится плачевно. Если же через тысячу лет мы сами отправимся на чужие планеты, то все будет происходить как в «Аватаре».

Были ли в Вашей карьере моменты, когда Вы не верили в успех своих картин?

Думаю, такие мысли появляются при работе над каждым фильмом. Я могу остаться без сил, но проект никогда не брошу. Дальше всего дело зашло с «Аватаром». Иногда казалось, что мне никогда не завершить работу над этим фильмом. Первый готовый кадр мы увидели только на третий год работы. Были сомнения и в том, что фильм сможет достойно выступить в прокате. Очень сложной оказалась и работа над монтажом, которая отняла у меня больше года. Пришлось вырезать 45 минут финального материала. Даже тогда мне казалось, что театральная версия может показаться слишком затянутой. Но все вышло наоборот, потому что многие зрители сочли картину короткой.

http://lostfilm.info/images/news/35683.jpg


Думаете ли Вы о сиквеле «Правдивой лжи»?

Мы отказались от идеи сиквела после событий 11 сентября. Мне кажется, что комедия о террористах уже не может быть хорошей идеей. С той поры я к этому вопросу не возвращаюсь.

http://lostfilm.info/images/news/35684.jpg


Кто дал Вам самый ценный профессиональный совет?

Роджер Корман однажды сказал мне: «Работа режиссера очень трудна. Не стесняйся лишний раз присесть». Я никогда не следовал этому совету. В первые же дни съемок я обычно говорю, чтобы кресло с моим именем убрали подальше, потому что я не буду им пользоваться. Но к концу долгого съемочного периода я всегда вспоминаю слова Роджера.

Понравилось ли Вам сниматься в сериале «Красавцы» (Entourage)?

Сниматься — это сильно сказано. Работа была организована таким образом, что за полдня были сняты почти все сцены со моим участием. А у зрителей создалось впечатление, что я провел на съемочной площадке несколько дней.

http://lostfilm.info/images/news/35689.jpg


Какой фильм оказал на Вас наибольшее влияние?

«2001 год: Космическая одиссея ». Не могу назвать этот фильм своим самым любимым, но он занял в моем сердце особенное место. Когда я впервые увидел эту картину, то перешел из разряда простых зрителей в категорию тех, кто мечтает снимать кино.

Понравилось ли Вам то, как Вас изобразили создатели мультсериала «Южный парк» (South Park)?

Было весело. Как будто они специально наблюдали за тем, как я веду себя. Хотя я, конечно, никогда не заставлял членов съемочной команды петь обо мне песни.

http://lostfilm.info/images/news/35691.jpg


Какую франшизу Вы предпочтете — «Гарри Поттер» или «Звездные войны»?

«Звездные войны», потому что они сыграли очень важную роль в моей жизни. Да и сам жанр научной фантастики мне нравится больше фэнтези. Это не значит, что мне не понравились фильмы о Гарри Поттере.

Какой фильм в этом году понравился Вам больше всего?

Я успел посмотреть не так много фильмов. Мне понравилась картина «Первый мститель: Другая война». Любимым фильмом прошлого года стала «Гравитация». Я надеялся, что они выиграют «Оскар» за лучший фильм. В любом случае, очень рад, что мой добрый друг Альфонсо Куарон был признан лучшим режиссером.

http://lostfilm.info/images/news/35692.jpg


Какой из своих фильмов Вы любите больше всего?

У меня пятеро детей, и я никогда не смогу назвать любимчика среди них. То же самое можно сказать и о фильмах. Каждый из них стал для меня увлекательным путешествием, отражением разных этапов моей жизни. Самым любимым проектом должен быть тот, над которым ты работаешь в настоящий момент. Сейчас это три новых «Аватара».

Источник

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы 23.10.2014 15:53

http://www.youtube.com/watch?v=uQqZPshAlxU
http://www.youtube.com/watch?v=Iam8wQQ0IZM
"классно" всё перевернули и опустили, как обычно, с позиции христианства ...тонко перемешали правду и не правду, но и много любопытной инфы ...ну и пример как пудрят мозги ...такими роликами и тем что за ними

интересно в купе с http://forum.arhum.ru/forum/showthre...101#post117101 пост 49

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы 14.11.2014 09:35

я уважаю джедаев, но интересные рассуждения

Всегда бесило, что джедаи в "Звёздных войнах" преподносятся как положительная сила. Давайте проанализируем:

1. Республика была республикой только на словах. Фактически это была феодальная военная диктатура. Сенат из-за многочисленности и бестолковости (типичный сенатор — Джа-Джа Бинкс) был говорильней. Реальная власть принадлежала совету джедаев, которые назначали сами себя. Из 12 членов совета 5 избирались пожизненно, еще 4 — на долгий срок, до добровольной отставки. Итого 9, достаточно, чтобы принять любое решение.

2. За ТЫСЯЧИ ЛЕТ джедаи не сумели внедрить в республике федеративное законодательство и выровнять уровень экономического развития. На Корусанте километровые небоскрёбы, а Татуин как был 4000 лет назад нищей дырой, так и остался.

3. Энакин Скайуокер был рабом. И остался бы им, если бы не счастливый случай. Джедаи не делали ничего для искоренения рабства.

4. Крупный бизнес (Торговую Федерацию) ростом налогов и коррупцией довели до такого состояния, что он решился на войну против собственного правительства.

5. Контрразведки не было вообще. Для республиканских властей всё оказалось сюрпризом: армия клонов, ситх-кукловод, приказ 66.

6. Бюджетный контроль был поставлен из рук вон плохо. Армию клонов невозможно создать без крупных ассигнований из федерального бюджета. Правительство даже не знало, что бешеные триллиарды уходят неизвестно куда.

7. Была ли у джедаев социальная база? Когда Палпатин устроил переворот, у власти не оказалось ни одного верного полка. А население отреагировало равнодушно.

8. Авторитаризм — это не всегда плохо. В больших и неоднородных государствах на определенной стадии развития часто возникает сильная авторитарная власть. Это естественный ход вещей, иначе государство просто разорвёт от противоречий (см. Рим, начиная с Цезаря; Россия, начиная с Петра).

9. Империя в Star Wars заключила с населением пакт: вы не лезете в политику, а мы вас не трогаем и обеспечиваем экономический рост. В новейшей истории такие режимы проявили себя как самые эффективные.

10. В чем заключалась политическая программа повстанцев? Она состояла из одного-единственного пункта: свергнуть императора и самим взять власть. Примкнувшие к повстанцам планеты рассчитывали на ключевые должности в правительстве новой республики, а джедаи мечтали о возвращении в истеблишмент.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы 05.06.2016 09:18

Матрица: неизвестный финал

Теперь я наконец нашёл ответы на те глупые дыры в сюжете, что мучили меня в первом фильме. Это... Это просто гениально.

Итак, оригинальный сценарий истории:

С момента окончания событий первого фильма проходит шесть месяцев. Нео, находясь в реальном мире, обнаруживает у себя невероятную способность воздействовать на окружающее: сперва он поднимает в воздух и гнет ложку, лежащую на столе, потом определяет положение машин-Охотников за пределами Зиона, потом в бою со Спрутами уничтожает одного из них силой мысли на глазах потрясенной команды корабля.

Нео и все окружающие не могут найти объяснение данному феномену. Нео уверен, что этому есть веская причина, и что его дар как-то связан с войной против машин, и способен оказать решающее воздействие на судьбу людей (интересно отметить, что в снятом фильме эта способность тоже есть, но она вовсе не объясняется, и на ней даже не особенно заостряют внимание - может, и все тут. Хотя, по здравом размышлении, умение Нео в реальном мире вытворять чудеса не имеет абсолютно никакого смысла в свете всей концепции «Матрицы», и выглядит просто странно).

Итак, Нео отправляется к Пифии, чтобы получить ответ на свой вопрос, и узнать, что ему делать дальше. Пифия отвечает Нео, что не знает, почему он обладает сверхспособностями в реальном мире, и как они связаны с Предназначением Нео. Она говорит, что тайну Предназначения нашего героя может открыть только Архитектор - верховная программа, создавшая Матрицу. Нео ищет способ встретиться с Архитектором, проходя через неимоверные трудности (здесь участвуют уже известные нам Мастер ключей в плену у Меровингена, погоня на шоссе и прочее) .

»'И вот Нео встречается с Архитектором. Тот открывает ему, что город людей Зион уничтожался уже пять раз, и что уникальный Нео был намеренно создан машинами для того, чтобы олицетворять для людей надежду на освобождение, и таким образом сохранять спокойствие в Матрице и служить ее стабильности. Но когда Нео спрашивает у Архитектора, какую роль во всем этом играют его сверхспособности, проявляющиеся в реальном мире, Архитектор говорит, что ответ на этот вопрос никогда не может быть дан, ибо он приведет к знанию, которое уничтожит все, за что сражались друзья Нео и он сам.

To be concluded...

Третий фильм

После разговора с Архитектором Нео понимает, что здесь скрыта какая-то тайна, разгадка которой может принести долгожданный конец войны между людьми и машинами. Его способности становятся все сильнее. (В сценарии есть несколько сцен с впечатляющими боями Нео с машинами в реальном мире, в котором он развился до ультимативного супермена, и может почти то же, что и в Матрице: летать, останавливать пули и прочее)»'

В Зионе становится известно, что машины начали движение к городу людей с целью убить всех вышедших из Матрицы, и все население города видит надежду на спасение в одном только Нео, который вытворяет прямо-таки грандиозные вещи - в частности, получает умение устраивать мощные взрывы там, где он хочет.

Тем временем вышедший из-под контроля главного компьютера агент Смит, ставший свободным и получивший умение бесконечно копировать себя, начинает угрожать уже самой Матрице. Вселившись в Бэйна, Смит проникает также и в реальный мир.

Нео ищет новой встречи с Архитектором, чтобы предложить ему сделку: он уничтожает агента Смита, разрушив его код, а Архитектор открывает Нео тайну его сверхспособностей в реальном мире и останавливает движение машин на Зион. Но комната в небоскребе, где Нео встречался с Архитектором, пуста: создатель Матрицы поменял свой адрес, и теперь никто не знает, как его найти. Ближе к середине фильма происходит тотальный коллапс: агентов Смитов в Матрице становится больше, чем людей и процесс их самокопирования нарастает как лавина, в реальном мире машины проникают в Зион, и в колоссальной битве уничтожают всех людей, кроме горстки уцелевших во главе с Нео, который, несмотря на свои сверхспособности, не может остановить тысячи машин, рвущихся в город.

Морфеус и Тринити гибнут рядом с Нео, героически защищая Зион. Нео в страшном отчаянии увеличивает свою силу до совсем уж неимоверных масштабов, прорывается к единственному уцелевшему кораблю («Навуходоносор» Морфеуса), и покидает Зион, выбираясь на поверхность. Он направляется к главному компьютеру, чтобы уничтожить его, мстя за гибель жителей Зиона, и особенно - за смерть Морфеуса и Тринити.

На борту «Навуходоносора» прячется Бэйн-Смит, пытающийся помешать Нео уничтожить Матрицу, поскольку он понимает, что при этом погибнет и сам. В эпической драке с Нео Бэйн также проявляет суперспособности, выжигает Нео глаза, но в конце концов погибает. Далее следует совершенно сногсшибательная сцена, в которой ослепший, но все равно все видящий Нео сквозь мириады врагов прорывается к Центру и устраивает там грандиозный взрыв. Он буквально испепеляет не только Центральный Компьютер, но и самого себя. Миллионы капсул с людьми отключаются, свечение в них пропадает, машины замирают навсегда и взору зрителя предстает погибшая, пустынная планета.

Яркий свет. Нео, совершенно неповрежденный, без ран и с целыми глазами, приходит в себя сидящим в красном кресле Морфеуса из первой части «Матрицы» в абсолютно белом пространстве. Он видит перед собой Архитектора. Архитектор говорит Нео, что потрясен тем, на что способен человек во имя любви. Он говорит, что не учел ту силу, которая вселяется в человека, когда он готов пожертвовать своей жизнью ради других людей. Он говорит, что машины на это не способны, и поэтому они могут проиграть, даже если это кажется немыслимым. Он говорит, что Нео - единственный из всех Избранных, который «смог зайти так далеко».

Нео спрашивает, где он. В Матрице, отвечает Архитектор. Совершенство Матрицы заключается, в числе прочего, еще и в том, что она не допускает, чтобы непредвиденные события нанесли ей хоть малейший ущерб. Архитектор сообщает Нео, что они сейчас находятся в «нулевой точке» после перезагрузки Матрицы, в самом начале ее Седьмой Версии.

Нео ничего не понимает. Он говорит, что только что уничтожил Центральный Компьютер, что Матрицы больше нет, как и всего человечества. Архитектор смеется, и сообщает Нео нечто, шокирующее до глубины души не только его, но и весь зрительный зал.

Зион - это часть Матрицы. Для того, чтобы создать для людей видимость свободы, для того, чтобы дать им Выбор, без которого человек не может существовать, Архитектор придумал реальность внутри реальности. И Зион, и вся война с машинами, и агент Смит, и вообще все, что происходило с самого начала трилогии, было спланировано заранее и является не более чем сном. Война была только отвлекающим маневром, а на самом деле все, кто погиб в Зионе, боролся с машинами, и сражался внутри Матрицы, продолжают лежать в своих капсулах в розовом сиропе, они живы и ждут новой перезагрузки системы, чтобы снова начать в ней «жить», «бороться» и «освобождаться». И в этой стройной системе Нео - после его «перерождения» - будет отведена все та же самая роль, что и во всех предыдущих версиях Матрицы: вдохновлять людей на борьбу, которой нет.

Ни один человек никогда не покидал Матрицу с момента ее создания. Ни один человек никогда не умирал иначе, как согласно плану машин. Все люди - рабы, и это никогда не изменится.

Камера показывает героев фильма, лежащих в своих капсулах в разных уголках «питомников»: вот Морфеус, вот Тринити, вот капитан Мифунэ, погибщий в Зионе смертью храбрых, и многие, многие другие. Все они безволосы, дистрофичны и опутаны шлангами. Последним показывают Нео, выглядящего в точности так же, как в первом фильме в момент его «освобождения» Морфеусом. Лицо Нео безмятежно.

Вот как объясняется ваша суперсила в «реальности», говорит Архитектор. Этим же объясняется и существование Зиона, который люди «никогда не смогли бы построить таким, каким вы его видели» из-за нехватки ресурсов. И неужели, смеется Архитектор, мы позволяли бы освобожденным из Матрицы людям скрываться в Зионе, если у нас всегда была возможность либо убить их, либо подключить к Матрице снова? И неужели нам нужно было ждать десятилетия, чтобы уничтожить Зион, даже если бы он существовал? Все-таки вы нас недооцениваете, мистер Андерсон, говорит Архитектор.

Нео, с помертвевшим лицом глядящий прямо перед собой, пытается осознать происшедшее, и бросает последний взгляд на Архитектора, который говорит ему на прощание: - «В Седьмой Версии Матрицы миром будет править Любовь».

Звучит будильник. Нео просыпается, и выключает его. Последний кадр фильма: Нео в деловом костюме выходит из дома, и быстрым шагом направляется на работу, растворяясь в толпе. Под тяжелую музыку начинаются финальные титры.»'

Мало того, что этот сценарий выглядит более стройным и понятным, мало того, что в нем действительно блестяще объясняются сюжетные дыры, которые были оставлены без объяснений в экранизации - он еще и гораздо лучше вписывается в мрачный стиль киберпанка, чем исполненный «надежды» конец увиденной нами трилогии. Это не просто Антиутопия, но Антиутопия в своем самом жестоком проявлении: конец света давно позади, и ничего нельзя исправить.

Но продюсеры настояли на хэппи-энде, пусть и не особенно радостном, а еще их условием было обязательное включение в картину эпичного противостояния Нео и его антипода Смита как некого библейского аналога битвы Добра и Зла. В итоге довольно навороченная философская притча первой части досадно выродилась в набор виртуозных спецэффектов без особенно глубокой задней мысли.

Это никогда не будет снято. Остается только представлять, как это могло быть. И это могло быть очень, очень круто.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы 15.08.2016 10:12

http://www.yburlan.ru/biblioteka/mat...orom-my-zhivem

Матрица. Шедевр о мире, в котором мы живем

Секрет этой картины кроется в ее необычных идеях, которые вызывают у зрителей острый интерес. Вам когда-нибудь казалось, что в этом мире чего-то не хватает? Возможно, понимания того, что же лежит в основе всего, происходящего с нами? Почему мы поступаем так, а не иначе?

2 713 30 Июля 2016 в 19:12 Автор публикации: Галина Прокофьева, переводчик


Фильм «Матрица» покорил мир в конце XX-го века. Он принес мировую популярность его сценаристам и режиссерам братьям Вачовски. Ранее невиданное сочетание философии и жанра экшн предстало перед зрителями. Фильм вызвал дискуссии в философских кругах. Во многих статьях обсуждались его идеи.
Первый фильм «Матрица» появился на экранах в США в 1999 году. Затем вышли два продолжения – «Матрица: Перезагрузка» и «Матрица: Революция», которые стали импульсом для появления комиксов, компьютерных игр и аниме по мотивам трилогии. Фильм получил 4 Оскара и 28 других премий, а также 36 номинаций. Прокат трилогии принес миллиарды долларов его создателям.
Эта трилогия оказала серьезное влияние на мировую киноиндустрию. Она не теряет своей популярности и по сей день. Ее продолжают смотреть миллионы зрителей. В чем же секрет огромных сборов и непреходящего успеха этих фильмов? Давайте попробуем разобраться с помощью Системно-векторной психологией Юрия Бурлана.
Как далека от реальности фантастическая идея?

Секрет этой картины кроется в ее необычных идеях, которые вызывают у зрителей острый интерес. Вам когда-нибудь казалось, что в этом мире чего-то не хватает? Возможно, понимания того, что же лежит в основе всего, происходящего с нами? Почему мы поступаем так, а не иначе?
Главному герою фильма Нео как раз и казалось, что окружающий его мир недостаточно реален, что есть что-то большее, чего глазами не увидишь. Догадки Нео внезапно обрели реальные очертания, когда он увидел сообщение о Матрице на экране своего монитора. «Ты увяз в Матрице» звучало и страшно, и интересно.
В системно-векторной психологии Юрия Бурлана есть понятие «вектор», которое означает группу определенных желаний и свойств психики человека. Таких векторов всего восемь. Один из них - звуковой. У человека со звуковым вектором идея о том, что миром могут управлять машины, а люди просто находятся во сне, обязательно найдет глубокий отклик, потому что его главное желание – познать суть вещей и законы мироздания, узнать, что находится «там», по ту сторону жизни.
Его мало интересует окружающий материальный мир, все его внимание обращено на внутренние вопросы о смысле жизни. «Кто Я?», «Зачем Я здесь?», «В чем смысл всего сущего?» - вот то, что его по-настоящему волнует. Когда-то давно, в древней человеческой стае он был ночным охранником и прислушивался к звукам саванны, пытаясь различить звук подкрадывающегося леопарда. Именно тогда он научился смотреть в ночное небо, задавая вопросы, далекие от мирской суеты.
Нео, как истинный обладатель звукового вектора, тоже не мог спать ночами. Он искал человека, у которого, как он думал, есть ответы на терзающие его вопросы об устройстве этого мира. Когда же он нашел Морфеуса, и перед ним встал выбор – взять красную таблетку и раскрыть правду или синюю и остаться в неведении – он долго не раздумывал. Конечно, как любому звуковику, ему было важнее узнать истину. И Нео узнал, что всю свою жизнь он жил в иллюзии, а в реальности миром управляли машины.
http://www.yburlan.ru/sites/default/...li_mashiny.jpg
Здесь можно провести параллель со знанием системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Она утверждает, что не мы живем, но нами живут скрытые от нас в нашем бессознательном глубинные механизмы нашей психики.
Они определяют то, что мы делаем, и то, как мы видим окружающий мир. Не правда ли, почти как машины, которые создали иллюзорный мир матрицы? Разница только в том, что наши внутренние механизмы очень точно устроены и никогда нам не смогут навредить, если их правильно использовать. Но до тех пор, пока мы не раскроем, как они действуют, мы слепо подчиняемся своему бессознательному. Мы живем, совершая, чаще всего, неосознанные поступки, не до конца понимая, почему мы ведем себя именно так, а не иначе.
Ложки нет

«Ложки нет», – говорит Нео один из детей у прорицательницы Пифии. Матрица – только пелена на глазах, а потому даже закон гравитации в ней можно обойти. Подобно тому, как полностью изменилась жизнь Нео, когда он открыл для себя Матрицу, так и для нас пути назад уже нет, когда мы раскрываем то, что скрыто в нашем бессознательном, и перед нами предстает совершенно иной мир. Вот только этот новый реальный мир нас не расстраивает и не пугает. Напротив, у нас появляется возможность контролировать свою жизнь, видеть в ней глубокий смысл, ощущать себя по-настоящему счастливыми.
Когда мы раскрываем то, что скрыто, закон гравитации в физическом мире не перестает работать, но мы уже видим не просто материальные объекты, мы можем заглянуть другому человеку в душу, понять то, чего глазами не увидишь.
Помните, каким Нео видел мир? Он видел то, из чего соткана сама матрица, видел код, саму сущность программы. Он также видел душу человека. А в городе машин все предстало перед ним в ярком свете. В таком же ярком свете предстает перед нами реальность, когда мы раскрываем то, что скрыто. В этом чудо пересечения идеи фильма с новым знанием о мире, которое дает системно-векторная психология Юрия Бурлана.
Что значит «быть избранным»?

Если вы фанат фильма «Матрица», наверняка вы когда-то думали, что хотели бы тоже иметь такую же миссию, как и Нео. Или, может быть, вам приходила мысль, что вы особенный. Возможно, вам удавалось испытывать ощущение собственной уникальности. Или вы когда-то чувствовали, что не можете найти своего места в этом мире, будто не вписываетесь в него. Вас мало интересует материальное, а вот мысль, что есть что-то по ту сторону видимого, скорее всего, вызывала внутренний восторг и трепет.
http://www.yburlan.ru/sites/default/...g_i_trepet.jpg
Директор компании, в которой работал Нео, тоже утверждал, что Нео считал себя особенным и не беспокоился о правилах, которые были писаны будто не для него. Директор также добавлял, что все сотрудники компании чувствуют себя частью единого целого. Но Нео во время этого разговора прислушивался к шуму за окном. Скорее всего, его мало волновали слова директора, потому что было нечто более важное, что занимало его ум.
Герои фильма считают Нео избранным. В принципе, любой звуковик может ощущать себя избранным. Но для чего он избран? Люди, которые выбрали правду и отключились от матрицы, поставили своей целью даровать свободу всем, несмотря на то, что не все готовы были ее принять, что видно на примере Сайфера. Он так и не смог принять реальность и попытался воспользоваться возможностью вернуться обратно в тюрьму для разума.
В этой связи интересно, что не всех людей в нашем мире интересует то, что стоит за гранью физического мира. Причем тех, кому это неинтересно - большинство. Как утверждает системно-векторная психология Юрия Бурлана, такой интерес – желание к познанию себя и раскрытию законов мироздания – есть только у звуковиков, а это всего 5 % населения планеты.
Именно перед звуковиками стоит задача раскрыть смысл жизни и устройство мироздания для всех людей и таким образом привести все человечество в новую фазу развития – духовную. Не правда ли, похоже на стремление экипажа корабля «Навуходоносор»?
Нео – избранный, потому что он звуковик, который выполнил свое самое высшее предназначение – раскрыл людям истину и отдал свою жизнь ради спасения человечества.
Одна команда. Звуковые связи

Искатели истины ищут друг друга, ведь только вместе они могут претворить свой план в жизнь. Все члены экипажа корабля связаны общей целью. Достичь такой глобальной цели можно, только объединив свои усилия. Поодиночке не справиться. Здесь снова проходит параллель с системными знаниями.
Системно-векторная психология Юрия Бурлана говорит, что в нашем мире семь векторов создали свои связи (эмоциональные связи, связи между поколениями и другие), а звуковые связи, которые можно назвать духовными, находятся пока еще в процессе создания. Они могут быть основаны только на основе глубокого понимания другого человека, ощущения его как самого себя. Лишь создав эти новые связи через раскрытие того, что скрыто в нашей психике, через познание себя и других, можно прийти к обществу будущего.

Нельзя не заметить, насколько сильна связь между Тринити и Нео. Они любят друг друга и вместе идут по пути реализации их плана, объединенные одной идеей. Обладательница звукового вектора Тринити ждала встречи с мужчиной, равным ей по потенциалу. Им оказался Нео, звуковик с большим объемом желания к познанию истины и потенциалом к спасению человечества.
https://www.youtube.com/watch?v=5pB2Lb6ShJ4

Как утверждает системно-векторная психология Юрия Бурлана, женщине со звуковым вектором необходим звуковой мужчина, иначе в отношениях ей всегда будет чего-то не хватать, а именно: тонкой, интеллектуальной звуковой связи. Ей хочется, чтобы мужчина ее понимал, разделял ее звуковые вопросы, потребности, интерес к устройству мироздания, к раскрытию смысла жизни.
Такие связи возникают в паре между двумя звуковиками, и со временем они могут понимать друг друга так ясно, будто между ними растаяла какая-то грань, и больше ничто не отделяет их друг от друга. Звучит так же невероятно, как все то фантастическое, что можно увидеть в фильме «Матрица», но, к счастью, и наш мир не без приятных сюрпризов. Это возможно. Это отношения будущего.
Они стоят друг друга – Нео и Тринити. Они вместе проделали путь в город машин и посвятили свои жизни спасению людей. Их любовь и звуковая связь останутся в вечности.
Когда выбор актера творит чудеса

Хотелось бы отметить, что Киану Ривз, сыгравший Нео, был очарован сценарием фильма. Он, как и его герой, звуковик. И всю жизнь находится в звуковом поиске ответов на вопросы о смысле жизни. Несмотря на то, что Киану попал в список известных атеистов, он не раз говорил о вере в Бога или другие высшие силы. Его всегда интересовали метафизические вопросы, также как и его героя Нео интересовало, что же скрыто от наших глаз, что не так с нашим миром. Просто Киану считает, что религия – это очень личное и не говорит о ее значении для него. Как истинный обладатель звукового вектора, он почти безразличен к славе, блеску мишуры и бытовому комфорту, не любит шумихи и предпочитает одиночество.
Вот почему актер так органично вписался в роль Нео. Он как будто играет самого себя. В итоге, в 2000 году он получил ряд наград за эту роль:
- премию «BlockbusterEntertainmentAward» как лучший актёр в жанре экшн;
- премию «GoldenSlate» как лучший актёр;
- кинонаграду канала MTV за лучшую мужскую роль в фильме.
Но дело даже не в наградах. Чудо состоит в том, что фильм до сих пор не теряет успеха. Нельзя не отметить, что вечные вопросы гениально переданы сценаристами в образной форме и замечательно поданы зрителю в актерской игре.
http://www.yburlan.ru/sites/default/...rskoy_igre.jpg
Фильм на все времена

Таковы основные идеи фильмов трилогии «Матрица». Можно предположить, что секрет их популярности и непреходящей успешности не только в исключительной зрелищности, эпохальности сюжетов, но и в том, что они затрагивают вечные вопросы, на которые люди тысячелетиями ищут ответы. Кто-то смотрит эти фильмы из-за ярких спецэффектов, а кто-то задается теми же вопросами, что и главный герой Нео.
Но все же основные любители фантастики – это звуковики, и, возможно, их заинтересует новость о том, что в реальном мире существует не менее захватывающее приключение – познание себя и всего, сокрытого в человеческой психике, на тренингах по системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Хотите проверить? Записывайтесь на бесплатные онлайн-лекции по ссылке: http://www.yburlan.ru/training/registration-zvuk

АллатРа 29.01.2017 02:09

притяжение
 
Антон Долин: «Бондарчук стал другим»
Сколько гневной пены вызовет новый опус автора самого успешного российского фильма, можно себе представить по реакции на трейлер. Как показывает «Притяжение», у нас не любят не только успешных, но вообще всех, кого можно назвать словом «другие». Бондарчук стал другим. И его фильм не такой, как все. Вместо опостылевших профессионалов теперь с ним работает наглая молодежь: для многих «Притяжение» дебют, для оператора Михаила Хасаи — вторая работа после микробюджетного «Холодного фронта». Вместо напыщенной патриотической повестки — чистый жанр, как любят тинейджеры (основная публика мультиплексов). Причем совершенно определенный формат: «Притяжение» — первый российский фильм в сегменте young adult. Там же, где «Сумерки», «Голодные игры» и «Бегущий в лабиринте», а на подходе в России «Танцы насмерть» и «Икария». Прежде чем выдвигать высоколобые претензии, задумайтесь, какие у вас отношения с теми картинами. Если не очень, то утешьтесь: наверное, вы уже не подросток, мечтающий о любви и приключениях. А это кино для них. И про них».

Михаил Трофименков: «Ничего фантастического, кроме пришельцев»

Пришельцы пришельцами, но о них, неродимых, порой забываешь начисто. Фильм воспринимается как сугубо документальное и невиданно суровое высказывание о кошмарах России последних двух десятилетий. Кошмарах, которые, пока не приключились наяву, тоже казались чем-то из области научной фантастики».

Константин Шавловский: «ГЛАВНОЕ ВЫСКАЗЫВАНИЕ О РОССИИ 2010-Х В НАШЕМ ЖАНРОВОМ КИНО»
Бондарчук снимает мир, который боится будущего и крайне враждебно к нему настроен. Мир, в котором бунтари без причины, молодые романтики за несколько минут превращаются в агрессивную толпу с битами в руках, скандирующую: «Это наша земля». Причем это мир совсем не картонных персонажей. Развитие характера главного героя, его метаморфоза — одно из самых интересных достижений «Притяжения», может быть, даже более интересное, чем безболезненная пересадка жанра фильма об инопланетном вторжении на российскую почву. Обаятельный и наглый хулиган всего за час экранного времени превращается в лидера неофашистского движения (и это не может не напоминать о том, как многие сторонники «сильной руки» на наших глазах всего за несколько лет превратились в правых популистов). Но при этом режиссер не спешит выставить ему однозначную моральную оценку (отчасти на похожей логике построена драматургия «Сталинграда», где немецкий капитан, сжигающий заживо людей, был показан человеком с историей, трагедией и судьбой). Режиссер объясняет выбор главного героя, но при этом убедительно показывает, что этот выбор — неверный. В недавно родившемся коммерческом российском кинематографе «Притяжение» выполняет, наверное, самую важную на сегодняшний день социальную задачу — это первый жанровый антифашистский фильм».

Притяжение

Для меня самым сильным потрясением было то, что смотря на уродство вокруг... а оно очень хорошо показано, так что прям пробирает до корней волос, цепляет...так вот смотря на то что вокруг "плохо", в человеке автоматически возникает желание идти и что-то делать... А что делать-то? Смотрю куда? -на мир снаружи. Куда и что иду делать? -менять это снаружи...
А это невозможно, не посмотрев в Себя и не изменив себя... И отчасти фильм говорит и об этом, демонстрируя ту мощь массовых процессов, которые сейчас идут в обществе...показывая масштабность катастрофы.... Но тем не менее, человек все равно по привычке смотрит вокруг а не в себя... и в этот момент.... в первые минуты, часы после фильма, можно это заметить, понять и сделать выбор...

Пацаны оценят: пользователи и блогеры раскритиковали «Притяжение» Федора Бондарчука
http://tricolortvmag.ru/article/movi...v-prisheltsev/
В Сети появляются отзывы зрителей о новом блокбастере Федора Бондарчука «Притяжение», премьера которого состоялась 26 января. Нельзя не отметить большое количество разочарованных комментариев от пользователей в социальных сетях.
Интересен и тот факт, что народное мнение расходится с оценкой профессиональных критиков. Еще до выхода в прокат у «Притяжения» был весьма приличный рейтинг. На разных порталах профессиональные оценки составляли от 6 баллов. В данный момент рейтинг на IMDb остановился на 6.6. Баллы стремительно растут, набирая зрительские голоса.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы 09.03.2017 19:05

притяжение
 
Притяжение!!!!!!!!!!!!!!!!!
Бондарчук. Январь 2017 вышел.
ШЕДЕВРИЩЕ. Соединение и техники, спецэффектов, скажем так, технического качества голивуда и ...Русского фильма, про ...человека, человечество, человечность, человеческое ... по русски.
Весь фильм НЕ ТЯНЕТ на шаблон. Держит в напряжении, в том числе моральном, от начала до конца. Фильм и фантастика, вроде, и, на все времена, вплоть до проблем с украиной сейчас ТАМ можно разглядеть.
Если по примитивному, то, блин, сколько проблем ...и КАЖДАЯ ...из отсутствия Контакта, Понимания ДРУГого, СТРАХА ...
А ещё более примитивно ...ХОЧЕТСЯ УБИВАТЬ ЛЮДЕЙ своими руками ЖЕСТОКО после этого фильма за БЕС-ЧелоВечность их.
Человеческая расса - паразиты, уничтожающие ВСЁ и ВСЯ и самих себя ...
БЕС-ЧелоВечность, животнизм, ВСЕ в СЕБЕ и в СВОЁМ, толпизм, фанатизм, нацизм, расизм, землизм, гнездизм (в этом фильме, ура, не было его воспевания, а, была интересная мысль: там где есть смерть, нужны любовь и ненависть, там где её нет, они не нужны, говорил бессмертный инопланетянин - ЧелоВек, девушке, только что прикаснувшейся к гнездизму в зачатке, любви и ненависти во всей их бессмысленности и лживости)
Блин, потрясающая игра там ...главного придурка - Артёма, а инопланетяне, во всей их сложной ситуации, ведущими себя ВЕЗДЕ АДЕКВАТНО ....Потрясающий фильм ... Человечество в помойку на хрен!!!!!!
Ребята, это к вопросу НЕ О-Со-Знавать Себя, Быть БЕЗ-Ответственным за Жизнь, Шаги, Контакты, это про ...ПОЗВОЛЯТЬ СЕБЯ тормозить с Контактом ...НА КАЖДОМ ШАГУ ...это про ...не думать про завтра ...своё ...всех ...это про то КУДА вся жизнь катится ...и Жизнь ли это????
Этот фильм смотреть КАЖДОМУ!!!!!
Там каждый кадр несёт массу ...про подумать, увидеть ...и ...большинство ЭТОГО не заметит.

Слышал сегодня в рекламах про Притяжение от разных звёзд, что фильм про любовь.
Хочется плеваться, как УЖЕ начинают УБИВАТЬ фильм.
Ведь, и да, и нет. Что ВСЕ подразумевают под любовью? Отношения полов, приводящее к гнездованию и размножению, чего б не бла бла бла вокруг. А ...этот фильм ...не об этом, но ...о Любви.
Но ...задумался, просканировал ВСЁ, что представляю в мировой культуре. Шедевров много, но, ВСЕ, сознательно или нет, искажают Истину, подменяя Любовь, Свободу, ЧелоВеческое, ЧелоВечность ЖИВОТНИЗМОМ, говоря о том, что хорошо и ведёт к доброму и гармоничному то, что ведёт к гибели души и человечества вообще.
Этот фильм, возможно, единственный, показавшим ПРАВДУ о ...любви, гнезде в ОБЫЧНЫХ УСТРЕМЛЕНИЯХ людей, о папе, не видящим и не слышащим дочь, о дочери со своими прибабахами, о классном парне, прям хорошем, превращающемся в монстра, убийцу ...из за "любви", как "любовь" и "защита гнезда", "любовь" к погибшем ...НЕ НАРОЧНО, даже, по СВОЕЙ вине, что не желается видеться, но, оказывается поводом, из "любви" к ближним идти на уничтожении чего то не понятного, значит, злого и опасного ...
Бондарчук классно опустил ВСЕ представления о любви землян.
И ...не дал ответа, не сказал, чтоб все по привычке закричали, что фильм о Любви, но и прикоснул к настоящей Любви, к СоСтоянию ВЫШЕ отношений полов, как к вопросу: ЧТО ЭТО? ГДЕ ОНО? В ЧЁМ?
И уж не в том, что поцеловалась девушка с инопланетянином, и не в жертве, ими принесённой, а в том, что она смогла Изменить взгляд ИНЕРЦИИ, ПРИБАБАХОВ, жажды мести на ...Понимание ..по ЧелоВечески, на стремление ЗА пределы, возникшее в этой представительнице современной молодёжи, оторванной от Себя, социума, перспектив в неком алянаркотическом угаре, в "лучшем случае - землизма", и инопланетянина, вышедшего ЗА пределы высших правил, при этом разумно их и блюдя, и ...НЕКОЕГО псиполя, созданного Гением Бондарчука в последних эпизодах сложного комплекса Любви-Битвы инопланетян с землянами и СоТворчество инопланетянина и землянки в стремлении создать гармонию на фоне тотального маразма, готового разрушить всё.
Кстати, может, даже, в том, как инопланетяне, вернее, костюмы инопланетян, типа, воевали с землистами, защищали корабль, на самом деле ...Землю, было, даже, САМОЕ яркий, но НЕ ЗАМЕТНЫЙ показ Любви, чем, даже, в "отношениях" инопланетянина и землянки.
А их поцелуи и всё, что за этим может разглядеть ЛЮБОЙ ЗЕМЛЯНИН - плод больного испорченного разума и мёртвой души людей.
А ...может, я ошибаюсь, и, талант Бондарчука с художественной находкой ПОКАЗАТЬ так ...всё же пробивается сквозь МЁРТВОСТЬ души "человека" ...люди то с фильма ...ВСЕ ...выходят ОШАРАШЕННЫЕ ...как бы пристыженные ...не понимающие, то есть, ощутившие нечто ЗАпредельное для себя ... Другой вопрос, что ...всё равно ..ничто и никто НЕ МОЖЕТ это ЗАпредельное, Любовь НАСТОЯЩУЮ, как бы она была НЕ ГАРМОНИЧНА и прекрасна, просто увидев, просто прикаснувшись, взять и сделать из Раба - ЧелоВека, поэтому, увы, да, фильм ошарашит всех и, ВСЕ выйдут КАК-БЫ поняв, но, потом, как обычно, часть будет хаить фильм, а часть, его "приземлит до обчной киношки с ожидаемыми стандартами, типа, любите пола друг друга не потребительски, семейные ценности, воспитание молодёжи и пошло поехало, опять гнездо, из за которого то ВСЁ на земле и разваливается, опять борьба с ... усиливающую то, с чем борешься, делая борца тем же с кем борется, опять воспитывай и меняй других, а не себя!!!!

Хочется повторить, переиначив слова из фильма:
когда есть смерть нужны любовь, читай, гормоны, рождающие битву крайностей, из иллюзий любви в ненависть и ...разрушение,
а когда нет смерти, не они не нужны, а, это и есть Любовь, Любовь - Вечность, не нуждающаяся в размножении, существующая ДО биологической игры в любовь-размножении, проявляющаяся ТОЛЬКО за пределами размножения, и будет Вечно существовать в мире, в котором биологическая "любовь" себя уничтожит.
Любовь в ПоЗнании Вечности, в Изменении СВОЕЙ биологической природы в тонкоэнергетическую, ОбъЕдиняясь с ДРУГими, а не замыкаясь в половых отношениях, но, при этом, о чём Бондарчук и предложил задуматься, что ЭТО не отменяет и ...наличия биологических существ и ИНОГО взгляда на отношения ЧелоВеков, в том числе, половые, не ради размножения, не ради гнезда, аля семейных ценностей" в любых земных представлениях, а ради ИНОГО понимания всего этого. Какого? Вот и задумайтесь, увидев, что ВСЁ, что мы знаем о земных ценностях - ЛОЖЬ, ведущая к разрушению всего и вся!!!!!!!
ПРАВильно сказать, это НЕ социальный фильм, в том смысле, как социальность понимают люди, социум. Это АНТИсоциальный фильм, про уродство социума, основанной на биологических ценностях: гнездо, размножение, территория, засовывая Высшие Ценности в тюрьму ЭТИХ категорий.
Фильм ТОЧНО НЕ ДЛЯ ВСЕХ. Его не поймут адекватно ни молодые, ни зрелые.
Поймут лишь те, кто БЕЗ ИЛЛЮЗИЙ УЖЕ начал смотреть на человечество и, так называемые, человеческие ценности, а таких единицы на миллионы.
Остальные, как обычно обругают, раскритикуют, спрофанируют этот ШЕДЕВР, получив по голове дубиной ПРАВДЫ о себе.

ПыСы Ещё про Любовь ...
Артём - нормальный, хороший земной парень, и не важно, совсем простой, типа, гопник из 90х или из 15 века, или из сегодняшнего дня, несколько с другим паттерном ВНЕШНЕГО поведения, но как легко он, как и ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ на земле, из за "любви" превращаются в монстров ...БОРЬБА ЗА ТЕРРИТОРИЮ ...и это ЖИВОТНОЕ состояние, а не ЧелоВеческое, а это и есть то, что ВО ВСЕ ВРЕМЕНА воспеваются в социуме политиками и религией, ибо оно начинается с ...НАВЯЗАННОЙ НЕОБХОДИМОСТИ РАЗМНОЖАТЬСЯ ...огораживая ЭТО от мира, защищая от мира, видя мир угрозой для ...
Девушка и не выражала ОДНОЗНАЧНО. что уже ...любит ...она позволяла лишь ему проявлять его ...любовь ..присматриваясь ...
Отношения с инопланетянином ...пробуждаю Любовь НЕ ПОЛОВ, а Любовь, которая могла бы и НЕ МЕШАТЬ отношениям с Артёмом и вообще, лишь оБОГатить Душу и тд и тп, вскрыв в Душе то, до чего люди ВООБЩЕ не дорастают обычно ...
Она молодая, только что .."тёплая" от Артёма, она ещё не знает ЧТО, КАК ...да ..целует, да и он потянулся к ней и так, но он то ..подражатель, учится ...главное ..НЕ ТЕРЯЯ себя ...
Любовь - СоЕдиняет людей в Общем Деле, которое ВЫШЕ личных жизней и отношений, вот это мы здесь и наблюдаем, у него миссия, она почувствовала и свою не правоту, и землян, и что он ...да, и Классный ЧелоВек, и За МужЧиной и пошла, что и должна делать ЖенЩина, не за СВОИМ самцом, подминая под себя для размножения, а за МужЧиной, помогая ему оставаться Собою и Дело, чтоб делалось ... он мог быть не один, она могла быть ни одна, речь не о парных отношениях, а ..о Любви ...результатом которой в данном случае и спасение земли от гибели по глупости землян, и ...Контакт Цивилизаций, осуществление ЕГО миссии ...с возможностью дальнейшего совершенствования Их Цивилизации, и речь не о том, что Вечность, Бессмертие нужно потерять ради поцелуев, а что к Бессмертию можно добавить ещё НЕЧТО ...ускоряющее процессы прогресса и развития ...и ...НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО рождающее детей, ибо ...ДЛЯ ВЫЖИВАНИЯ это НЕ НАДО ...Бессмертие. Я так много об этом, потому что понимаю, что в ПОНИМАНИИ ЭТОГО ВОПРОСА ВСЕ ОШИБКИ на земле, и разрушение, и ВСЕ ответы, которые Бондарчук и предложил поискать ...и не хотелось бы, чтоб увидели в фильме ОБЫЧНУЮ ЛЮБОФ и ПРО ЛЮБОФ, а поискали б!!!!

Lira 09.03.2017 19:40

Притяжение

Мои слова очень скудно скорее всего передают состоянию, не дают выразить всю глубину переживания.

Меня как говориться "торкнуло", последний раз такое было после Аватара. Тогда помимо смысла, впечатляемости додавал и первый опыт 3Д.
Здесь же другое - обычное 2Д, но надо отдать должное кинематографистам, ощущение реальности происходящего в разы выше. Москва, Чертаново, наши дни...это не назовешь фантастикой. Это все здесь рядом, это все про то, что каждый, не смотря на метеоритный дождь, катастрофы и пришельцев. Про то жуткое непонимание и нежелание понимать друг друга, про зацикленность на себе. Про глупые интерпретации и их цену с размером в жизнь. Про ту агрессию, которая сидит почти в каждом и чуть что, вылезает в виде безумного Орка, разрушающего все подряд, защищая свое малюсенькое "я". Про собственничество и властолюбие.

Про нежелание даже представить, а вдруг все не так как мне кажется.
Про неких более развитых чем мы ( без конкретики) , которых мы не хотим принимать, потому что они не вписываются в наши представления. Защита территории - защита своей картины мира, своих представлений.
Сила в наших руках опасна и разрушительна, не в одних фильмах уже встречается эта идея. Ну там еще про государство, которое пытается это регулировать своими способами.

Но как ни банально может показаться, но тема смерти и бессмертия, это то что просто шандарахнуло. Если страшно, всегда идет цепляние или за физическую жизнь или за свое Эго. Как только перестать ставить во главу угла первое, не отказываться ни в коем случае, не делать крайней точной текущую жизнь. И перестать цепляться за второе, т.е. опять же не ставить крайней точкой уже в текущей жизни прорисовывается Любовь. Сама идея бесконечности жизни, как во времени так и пространстве, и идея здоровой ответственности за свою текущую жизнь, наверное это самые основные мои выводы .

Дополнительно:
На "Притяжение" попала со второго раза. Фильм давно в прокате, показывают уже не везде, поехали еще в конце февраля на красную пресню в соловей, билетов 0. вернулись ни с чем. В этот раз тоже полный зал в красногорске, но я подготовилась заранее.

Девочка главная героиня - актриса, дочка моего преподавателя по аддиктологии ( психология зависимостей) и суицидологии ( психология самоубийств)., профессор МГУ.
В героине нахожу схожее с моим внутренним состояние в 4-9 летнем возрасте. Считаю этот период самым значимым в своей жизни.

Актеров, да и всю команду фильма, включая IT, Бондарчук сформировал с нуля, кроме , если не ошибаюсь, директора по костюмам или по кастингу, не помню.
Из его слов, это была совсем иной съемочный процесс, настоящий, живой...он много давал свободы всем. Люди не хотели уходить со съемок. Молодые актеры почти не меняли свою обычную речь, спец. подбирали не очень популярных.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы 27.12.2017 22:31

https://www.youtube.com/watch?v=QYHckdy3WB8

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы 16.03.2018 09:14

https://www.hi-fi.ru/news/dom/detail...-dolby-vision/


"Матрица" в 4K Dolby Vision!

https://www.hi-fi.ru/upload/resize_c...8004527b9d.jpg
22 мая Warner выпускает "Матрицу" (The Matrix, 1999) на UHD Blu-ray. Dolby Vision, HDR10, 4K - все видеофильские опции в наличии. Аудифилов порадует звук в Dolby Atmos, а фанатов - буклет с предисловием от (теперь уже сестер) Вачовски.

Трансфер абсолютно "настоящий" - 35 мм пленка была заново отсканирована в формате 2160р! Ждем с нетерпением.
https://www.youtube.com/watch?time_c...&v=m8e-FF8MsqU

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы 17.10.2019 09:26

Марина Демченко
Вчера фильму «Матрица» исполнилось 20 лет.
В честь этого события я отправилась на кинопросмотр этого фильма на английском с русскими субтитрами и с обсуждением, организованным k-ino.ru.
Я и раньше считала «Матрицу» абсолютно гениальным и пророческим.
Но впервые посмотрев этот фильм очень внимательно в оригинале (с пометками - готовилась к обсуждению), я снова открыла для себя его новые грани и скрытые смыслы, словно в матрешке: все глубже и глубже; все тоньше и тоньше для понимания...
Ну а послушав обсуждение, я приняла для себя решение записать свои мысли и доводы, почему этот фильм необходимо смотреть и пересматривать каждому!
Прежде всего потому, что в лучших канонах Спиральной динамики, люди с разными уровнями ценностей и мышления видят в «Матрице» кардинально разные вещи.
От гипотезы, что фильм - это наркотический бред Нео, принявшего в самом начале фильма приглашение друзей на мескалиновую вечеринку; до идеи вербовки Нео в ультрарадикальную группировку, построенную по принципу секты, для ведения террористической борьбы с общественным строем, воплощающим идеи постмодернизма.
Идеей супергеройского боевика и образом спасителя мира уже никого не удивить. А вот теория, что человечество неизбежно научится симулировать само себя, создаст «искусственную реальность» и забудет об этом, мне показалась интересной (фильм «13-й этаж» - об этом же).
В общем, каждый увидит в «Матрице» то, чем дышит.
О чем для меня сегодня этот фильм?
(Осторожно, спойлеры!
Но, думаю, спустя 20 лет можно?).
Фильм этот - восхитительная притча о духовном пробуждении, созданная в лучших канонах ведущих мировых религиозных течений.
По сути - всю буддисткую философию пробуждения ото сна разума (дословно, в фильме так и говорится), сдобрили главным библейским сюжетом - историей последних дней жизни Христа.
Собственно, Будда и Христос вообще во многом схожи, и отсылка к ним в упоминании «первого избранного», который пробудился сам и помог «разбудить» первых освободившихся из матрицы, вполне, на мой взгляд, логична.
История Христа - отличная метафора, понятная каждому в западном мире.
Тут и Морфеус - Иоанн Креститель, совершающий красной таблеткой обряд инициации, читай: крещение-пробуждение (вспомним также, что Вачовски - последователи и друзья Станислава Грофа, основателя трансперсональной психологии, где до холотропного дыхания для входа в измененное состояние сознания использовался ЛСД).
И Тринити - Мария Магдалена, вера в Мессию и любовь которой дает Нео силы воскреснуть.
И Реган - Иуда, продавший друзей за возвращение сладкого неведения во сне матричного материалистического бытия (те же тридцать серебряников).
И даже Агент Смит, цитирующий почти дословно монолог Понтия Пилата: выпытывая у Морфеуса коды доступа к Зеону, он признается, что ненавидит это место и хочет скорее покинуть Матрицу (также как Понтий Пилат ненавидел Иудею и мечтал о возвращении в Рим).
Я уже писала о том, история Иисуса - это подробно описанная механика процесса пробуждения, методология раскрытия божественного начала в каждом из нас.
История Нео - современная трактовка многовековых истин, доступных великим мистикам, философам, шаманам и религиозным учителям.
Вы начинаете осознавать, что с этим миром материалистического диктата и потребительства что-то не так? - Поздравляю, вы - потенциальный Нео.
Как только вы начнете задавать вопросы, пространство начнет показывать вам ответы, варианты пути, проявлять учителей. Так работает поле смыслов.
Путь этот небыстрый - система не любит отступников и жестоко расправляется с ренегатами.
Нам показывают весь арсенал подавления свободной личности социумом:
- это и угроза общественного порицания - в лице шефа Нео;
- и риск потери дохода - статуса «офисного планктона» в самой уважаемой корпорации;
- Давление агента Смита - стража системы, олицетворяющего общественные ограничения, социальные страхи. Например, страх ничтожности и невозможности быть услышанным - когда на допросе у Нео исчезает рот; потери самоидентификации - папка с досье на Нео у Смита; свободы выбора и целостности - внедрение в тело Нео «жучка», символизирующего вредоносные убеждения, которые социальные страхи нам регулярно «подсаживают», и так далее.
Каждый, находящийся в матрице, «во сне разума», как говорят буддисты, является рабом своих страхов, суетных мыслей, эгоистичных желаний, бурных эмоций.
Пелену разума может снять инициация: осознание, что реальность иллюзорна.
В нашем мире все субъективно: мы сами наделяем предметы, людей, события и явления определенными свойствами исходя из своей картины мира.
«Ложки нет, Нео», - и с этим отнюдь не поспоришь...
Пробуждение, по сути и есть осознание ущербности, ограниченности материалистической парадигмы мировосприятия.
Сегодня, спустя двадцать лет после премьеры «Матрицы», о несостоятельности материалистического подхода с высокой трибуны заявляют не только философы и социологи, но и физики, химики и биологи!
Ученые уже открыто обсуждают свои выводы, выходящие за рамки традиционных научных знаний, с духовными учителями. Так, открытия в области нейробиологии, подтвердившие ряд буддистских истин, недавно обсуждались учеными с Далай Ламой.
И если вы согласны с субъективной природой реальности и решающей ролью сознания в достижении тех или иных результатов; если вы верите в значение личной энергии и осознаёте энергетическую взаимосвязь между людьми, материальными объектами и планетой в целом - поздравляю, Вы тоже начинающий Нео!
Тот, кто знает как СМИ и социальные сети управляют общественным сознанием, понимают, как работает Матрица: как распространяется информация, как создается эмоциональный фон, формируется мировоззрение («пелена разума») у целых народов.
Тот, кто знает, как работает биржа, понимает, как цепь эмоциональных реакций лавиной захлестывает весь мир, вызывая повышение или понижение стоимости акций или валют, ликование или панику у миллионов людей по всему миру.
Все мы - энергетические батарейки, питающие матрицу. Все мы кормим своими эмоциями социальные эгрегоры. Самый мощный из которых - эгрегор страха, подавляющий свободу отдельных личностей и всего человечества.
Вы все еще верите, что «Матрица» - это вымысел?
Машин может и нет, а вот энергия есть. И также как в Матрице, изможденных, измученных, выжатых как лимон людей система сливает «в унитаз», чтобы выкармливать новых «универсальных солдат».
Те, кто трудился в крупных корпорациях или на государственной службе, знают об этом не по наслышке.
Free you mind, - говорит Морфеус Нео, - Don’t think you are, know you are!
«Все в голове», - всегда повторяю я, и вся моя жизнь и опыт клиентов подтверждают эту фразу!
Человечество в исполнении матрицы - вирус. И монологу агента Смита об этом нужно посвятить отдельный пост!
Он сегодня значительно более актуален, чем 20 лет назад.
Мы разрушаем свой мир. И пока большинство из нас не хочет пробуждаться ото «сна разума» - матрицы, человечество действительно будет «раковой опухолью на теле планеты».
И, наконец, самый главный вывод о фильме в моем затянувшемся монологе.
Пифия сообщает Нео, что он не Избранный.
Он не Спаситель. Не будет «второго пришествия». И Нео испытывает чувство вины, что не оправдал надежд Морфеуса, но и облегчение, что бремя ответсвенности его миновало.
Но «увиденное не развидеть».
И в ситуации выбора человек, прошедший инициацию, встает перед выбором: предать себя подлинного или совершить «прыжок веры», сразившись со своей Тенью: страхами, охраняющими сон разума.
И, приняв это бой, мы обрекаем себя на смерть: как Иисус на кресте, как Нео в неравной схватке с агентами.
Чтобы открыть в себе бога, управляющего реальностью, нужно погибнуть для эго: расстаться с низменными проявлениями и страхом смерти, пожертвовать собой.
Чтобы научиться управлять матрицей, нужно пройти духовную смерть и переродиться в новом качестве.
Такова природа взросления человеческой личности: преодоление каждого мировоззренческого кризиса подобно маленькой смерти.
Главный инсайт, который я вынесла из вчерашнего просмотра «Матрицы» накрыл меня с головой лишь сегодня: Нео и правда не был избранным.
Нет никаких избранных!
Но каждый может стать Спасителем, подчинившим себе пространство и время. Просто поверив в себя и в то, что «there is no spoon».

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы 18.10.2019 23:54

https://knife.media/matrix-philosoph...zen.yandex.com

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы 29.10.2019 12:01

Вопросы без ответа: как работает экспозиция в «Матрице»

https://dtf.ru/cinema/67425-voprosy-...zen.yandex.com




Спустя двадцать лет после выхода культовой «Матрицы», пожалуй, мало кто не слышал про вселенную и завязку этого фильма. Человечество поработили машины, которые выращивают людей в капсулах и внушают им жизнь в виртуальном мире.

Однако люди, которые шли на премьеру картины в 1999 году, об этом всём почти ничего не знали — подробностей о сюжете было мало. Братьям Вачовски пришлось продумать экспозицию так, чтобы сценарий правильно представил мир «Матрицы» зрителям и в то же время не показал всех козырей до самого финала.

На YouTube-канале Lessons from the Screenplay появился ролик о том, как режиссёрам удалось правильно ввести зрителей в курс дела — и при этом сохранить интригу на протяжении всей картины.
https://www.youtube.com/watch?time_c...&v=NdSGZ-RNdTw




https://www.youtube.com/watch?time_c...&v=NdSGZ-RNdTw




Экспозиция в «Матрице» следует правилам, которые описал в своей книге «История на миллион долларов» Роберт Макки — сценарист и кинотеоретик.
Если в определённом месте рассказа необходимо раскрыть какой-либо факт из экспозиции, так как без него зрители не смогут разобраться в дальнейших событиях, пробуждайте любопытство и желание это узнать. [...] Когда люди жаждут информации, даже наиболее сложный набор драматургических фактов будет легко воспринят и понят.

Роберт Макки



«Матрица» пробуждает любопытство у зрителя с первых минут. Фильм начинается со следующего диалога Сайфера и Тринити — в нём много неизвестных переменных, и в то же время их достаточно, чтобы вызвать интерес.
— Он тебе нравится, да? Ты любишь за ним наблюдать?
— Не смеши меня.
— Мы обрекаем его на смерть, ты же это понимаешь?
— Морфеус верит, что Нео — избранный.


Зритель узнаёт о неком человеке, с которым у Тринити есть эмоциональная связь, а также о том, насколько высоки риски неких действий. Более того, строчка об «Избранном» звучит довольно важно — хоть и на данный момент для аудитории она бессмысленна. Прошло лишь несколько секунд с начала фильма, а у зрителей уже есть вопросы.

Остальная часть пролога ещё более загадочная. Полицейские пытаются арестовать какую-то девушку, у которой, внезапно, есть суперспособности. Чуть позже выясняется, что они есть и у федеральных агентов, которые её преследуют. Затем девушка подбегает к телефону и исчезает.
https://giant.gfycat.com/FlashyRepentantDoctorfish.mp4







К этому моменту зритель уже жаждет узнать, что происходит и почему — и это чувство намеренно поддерживается авторами на протяжении первых тридцати минут фильма. Лишь к концу первого акта аудитория начинает узнавать, что такое Матрица — вместе с Нео, берущим красную таблетку.

Герой Киану Ривза просыпается в реальном мире: вокруг сплошные капсулы с людьми, снующие рядом с ними роботы, а впереди — бездонная пропасть. В этот момент не произносится ни одного слова: зритель узнаёт все подробности через картинку.

https://giant.gfycat.com/FalseLastingJackal.mp4








Следующие двадцать минут фильм отвечает на большинство вопросов, которые сложились у аудитории. Морфеус рассказывает, что произошло за последние двести лет — про восстание машин и создание Матрицы. Вместо того, чтобы показать один лишь диалог, детали истории сопровождаются визуальной демонстрацией.

https://giant.gfycat.com/TensePrestigiousGourami.mp4







«Добро пожаловать в реальный мир»
Впрочем, «Матрица» — это в первую очередь боевик. Так что Вачовски включают в экспозицию экшен-сцены — например, с дракой Нео и Морфеуса — и тем самым объясняют, как работает местный мир.
Ты думаешь, моя реакция и сила в этом месте зависят от мускулов? Нет. Я даже воздухом не дышу.

Морфеус



https://leonardo.osnova.io/aad1bec0-...-/format/webp/



Далее сюжет раскрывает ещё больше деталей. Лента демонстрирует, как тело и сознание человека связано с Матрицей — через момент с кровью, которая пошла у Нео в реальности из-за удара, нанесённого в симуляции. Фильм рассказывает, насколько опасны агенты внутри Матрицы (в той самой сцене с женщиной в красном) и машины в реальном мире — через отрывок, где корабль Навуходоносор уходит от погони.

К этому моменту проходит час фильма, почти половина хронометража — и всё это время «Матрица» рассказывает правила этого мира. Вачовски удалось добиться того, чтобы настолько огромная экспозиция оставалась интересной для зрителя. Однако это ещё не всё: выясняется, что не все законы Матрицы можно соблюдать, и в итоге с каждой новой экшен-сценой фильм продолжает подбрасывать детали.

Например, ещё в первой половине фильма в Нео «загрузили» знания о кунг-фу — значит, нет ничего странного в том, что Тринити мгновенно узнаёт, как водить вертолёт, или что в самой Матрице герои могут себе «выдумать» огромное количество оружия.
https://giant.gfycat.com/BogusEducatedChinchilla.mp4







И, как раз потому, что в начале фильма Морфеус намекнул Нео на его потенциал Избранного, сцена с уклонением от пуль — вполне логичная и даже закономерная.

https://giant.gfycat.com/UntimelyThirstyLeafbird.mp4







Что любопытно, всё это так же подчиняется правилам из «Истории на миллион»:
Оставляйте лучшее напоследок. Ведь если мы раскроем слишком много и слишком быстро, зрители смогут предугадать кульминацию задолго до того, как она наступит.

Роберт Макки



https://leonardo.osnova.io/d487a0ab-...-/format/webp/




Фактически, всё повествование в «Матрице» построено на том, чтобы фильм вызывал у зрителя множество вопросов — а потом отвечал на них настолько зрелищно и изящно, насколько это возможно.

Братья Вачовски использовали все кинематографические инструменты того времени, чтобы добиться глубокой и интересной экспозиции — и в итоге благодаря этому фильм интересно пересматривать и сейчас, даже со знанием всего сюжета.
Благодаря режиссёрам в фильме продолжают появляться новые детали и захватывающие сюрпризы — вплоть до самих титров.

Lessons from the Screenplay




Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы 07.02.2020 11:34

https://www.youtube.com/watch?v=lKEiqFSq6lo

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы 26.02.2020 19:02

https://www.youtube.com/watch?time_c...ature=emb_logo


Часовой пояс GMT +4, время: 23:45.

Powered by vBulletin® Version 3.7.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot