Arhum.ru - Forums

Arhum.ru - Forums (http://forum.arhum.ru/forum/index.php)
-   1.2.2 методы, приёмы (http://forum.arhum.ru/forum/forumdisplay.php?f=648)
-   -   НЛП (http://forum.arhum.ru/forum/showthread.php?t=6215)

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы 04.10.2011 09:42

НЛП
 
глазодвигательные сигналы для лучшего понимания другого человека Глазные ключи доступа
(или глазодвигательные сигналы)

Легко обнаружить, когда человек думает картинками, звуками или ощущениями. Существуют видимые изменения, которые происходят в нашем теле, когда мы думаем различными способами. Способ нашего мышления оказывает влияние на наше тело, а то, как мы используем наше тело, действует на то, как мы думаем.

Чтобы использовать знание о ведущих модальностях для создания и поддержания ситуации взаимного доверия (или наоборот), нужно уметь их выделять у собеседника.

http://www.kcnlp.com.ua/tehnics/nlp/1/eyes.gifhttp://i025.radikal.ru/1110/ba/a12ba512adaa.jpg

Схема дана для человека, на которого вы смотрите.
Данная схема будет работать в 90 – 95% случаях.
Эта схема верна для большинства людей, правда с определёнными личными нюансами. Например, для левшей возможно инверсия вокруг вертикальной оси (В / А / АдВк / Ак / К). Поэтому эту схему желательно проверять в каждом конкретном случае
Описание схемы глазодвигательных реакций:

Верхний этаж — ВИЗУАЛЬНЫЙ визуальные представления
(влево — конструкции, вправо — воспоминания);
Средний этаж — АУДИАЛЬНЫЙ
(влево — конструкции, вправо — воспоминания);
Нижний этаж — внизу слева — КИНЕСТЕТИКА. Внизу справа — ВНУТРЕННИЙ МОНОЛОГ, то есть человек про себя проговаривает что-то (не всегда осознанно),
а расфокусированный взгляд по центру обычно говорит о визуализации, то есть зрительных представлениях в приближении к трансовому состоянию.

В – визуальное вспоминание.
Предыдущий зрительный опыт, зрительная память.
Всё, что человек может вспомнить визуально: цвет входной двери в квартиру, как выглядит 100 российских рублей и т.д. При этом сюда будет относиться и ранее сконструированные образы, если человек о них вспоминает.

Вк – визуальное конструирование.
Создание нового опыта, планирование, математические расчеты.
Всё визуально конструируемое человеком в данный момент: как будет выглядеть этот человек, если пострижётся налысо, африканский слон заляпанный розовой краской и т.д. Так же сюда будет относиться визуализация математических расчётов.

А – аудиальное вспоминание.
Звуковая память – интонации, голоса, звуки, музыка.
Все воспоминания об аудиальном опыте: звук капающей из крана воды, звук флейты, голос вашего начальника и т.д.

Ак – аудиальное конструирование.
Создание нового аудиального опыта, сочинение музыки.
Собственно, всё что человек не слышал ранее, но может придумать. Новые интонации, звуки, голоса. – Как будет звучать голос этого человека в пустой комнате? – Как будет звучать скрипка на берегу моря?

Ад – внутренний диалог.
Контроль речи, проговаривание.
Разговор с собой, проговаривание. Задать себе вопрос и ответить на него. – Спроси себя: – что всё это значит. Внутренний диалог так же отвечает за контроль речи, то есть анализ правильного построения фраз и того, что стоит говорить, а что нет.

К – кинестетика.
Телесная память, ощущения, вкус, запах, осязание, мета-ощущения. Всё, что связано с ощущениями, переживаниями и так далее.
– Какой на вкус яблочный сок?
– Как пахнет жасмин в солнечный день?
– Какая твоя нога теплее?

Глаза будут двигаться только в том случае, если человеку нужно найти информацию.
То есть, если нужная информация находится в «оперативной памяти», то движения глаз не будет.

Полная схема калибровки глазодвигательных паттернов: это для того чтобы удостовериться, что у человека все стандартно (как на картинке), задаем вопросы раздельно на каждую из модальностей. Затем, убедившись, задаем вопросы на неочевидную модальность для выявления ведущей РС (репрезентативной системы).

АллатРа 02.11.2015 00:27

модели НЛП
 
Модель SCORE - это модель эффективно организованного сбора информации.
http://trenings.ru/entsiklopediya-nl...nlp-score.html
Модель ТОТЕ описывает петлю обратной связи, лежащую в основе поведения (не только человеческого).
http://trenings.ru/entsiklopediya-nl...-nlp-tote.html

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы 10.03.2016 14:29

Сенсорные модальности в НЛП


Каналы сенсорного восприятия (модальности) в НЛП

Индивидуальные особенности восприятия и обработки информации последнее время вызывают повышенный интерес как у ученых, так и у практиков, занимающихся проблемами общения и обучения.
В современной психологии различают несколько сенсорных систем, обеспечивающих восприятия информации – зрение, слух, вкус, обоняние, осязание и др. Эти системы были известны очень давно, но современный психологический подход к ним отличается тем, что у ка­ждого человека выделяют предпочитаемую лично им систему получения к обработки информации. Оказалось, что у разных людей эти системы развиты непропорционально и это придает каж­дому человеку своеобразие.
Особенно резко может изменяться восприятие при стрессе. Например, может подавляться восприятие через одни сис­темы и обостряться через другие.
Особенности восприятия и усвоения информации через разные сенсорные кана­лы разбираются в таком направлении практической психологии и психотерапии как нейролингвистическое программирование (НЛП). Любому коммуникатору важно знать этот раздел нейролингвистического программирования, чтобы знать, через какой канал общение с собеседником может идти наиболее эффективно, а какие каналы, наоборот, будут малоэффективны. Более подробную информацию о разных каналах восприятия, «мо­дальностях» или «репрезентативных системах» можно получить из соответствующей лите­ратуры по нейролингвистическому программированию или на соответствующих углубленных тренингах. Здесь мы дадим им лишь краткую характеристику.

Каналы восприятия информации:
1. Визуальный - зрительный (зрительные образы, картины, свет и цвет).
2. Аудиальный - слуховой (слуховые образы, звуки, интонации, музыка).
3. Кинестетический - чувственный (внутренние ощущения, прикосновения, кожное и мышечное чувство).
Ощущения от тела обозначаются как «соматические ощущения». К ним относятся «внешние ощущения»: температура (тепло и холод), прикосновение, давление, вибрация. К ним же относятся и «внутренние ощущения»: боль, мышечное чувство, напряжение и расслабление, ощущение позы и движения, наполненность внутренних органов и их работа. К кинестетическим ощущениям тесно примыкают эмоции. Они тоже отражают «внутренние ощущения». Эмоции часто передаются точно такими же словами, как и кинестетические ощущения. Например, «тяжелое чувство», «легко на сердце» и т.д.
Осмический - обонятельный и вкусовой (ощущение запаха и вкуса).
Как правило, этот канал восприятия объединяют с кинестетическим в один канал. Хотя вкус и запах относятся к разным системам восприятия, они, как правило, анализи­руются человеком одновременно, и поэтому их можно объединить. Говорят же: «сладкий запах», «тонкий вкус». Что такое вкус без запаха и насколько он беден, может представить себе каждый, кому приходилось есть с заложенным носом. Пища кажется пресной и безвкусной, хотя орган вкуса нормально функционирует. Безвкусной на самом деле кажется пища без запаха.
4. Логический - абстрактный, смысловой, «дискретный» (рассуждения, термины, обобщенные поня­тия).
Этот канал является дополнительным. Он не всегда рассматривается в литературе, по­священной каналам сенсорного восприятия информации. Его особенностью является то, что он не опирается на первичное восприятие, а использует информацию, полученную по другим каналам. Логический канал является вторичным по отношению к описанным выше первичным сенсорным кана­лам. Однако полученная через первичные каналы информация может быть так переработана, что её уже нельзя связать ни с одним из каналов первоначального восприятия. Этот ка­нал является семантическим, он отражает осмысление информации, полученной через другие каналы, усвоение ее через абстрактные знания. Это чаще всего означает получе­ние информации через слово — «логос». По И.П. Павлову это - вторая сигнальная систе­ма, восприятие «сигналов сигналов». Логический канал стремятся использовать для общения ученые, его стремятся активизировать у учащихся в школе.
Наибольшее значение для общения имеют три первых канала. У каждого человека может преобладать тот или иной канал восприятия информации. Другими ему может быть не удобно пользоваться, они могут быть неразвиты или заблокированы. В зависимости от предпочитаемого канала получения информации людей так и называют: «визуалы», «аудиалы», «кинестетики». В последнее время стали выделять дополнительно «логиков» («дискретов»).

Визуалы - лучше воспринимают информацию через зрительные представления.
Аудиалы - лучше воспринимают информацию через слуховые представления.
Кинестетики - лучше воспринимают информацию через кожные и внутренние ощу­щения, чувства.

Логики - лучше воспринимают информацию через рассуждения, отрываясь от непо­средственного ощущения.

Понятно теперь, что устный рассказ лучше всего воспринимают аудиалы (таких лю­дей в среднем всего 10%).
Рисунки, надписи, чертежи и таблицы, а также яркие зрительные образы, переданные в речи - визуалы (таких людей может быть до 70-90%).
Кинестетики (их может быть до 40%) лучше воспринимают информацию ощупывая, обводя контуры, представляя себе внутренние ощущения, делая что-то руками.
Логики (по ним нам пока данные не известны) требуют времени на осмысление и опираются на абстрактные знания и понятия.

Распознавание ведущих каналов информации у собеседника:
1. Визуал(думающий картинками).
Говорит высоким голосом, быстро, громко, чисто. Излагая материал, торопится, боясь не успеть за быстро возникающими зрительными образами. Дыхание грудное, поверхно­стное. Движения скованные, судорожные. Одежда - хорошего внешнего вида. Внимание проявляется в том, что поворачивается к собеседнику лицом – смотрит. Что­бы хорошо воспринимать и понимать - должен видеть.
Предпочитаемые выражения лежат в зрительной области: «я вижу, что», «давайте рас­смотрим», «покажите», «что вы имеете в виду», «сразу видно, что», «обрисуйте ситуа­цию», «вырисовывается следующая картина», «ясно», «ярко» и т.д.
2. Аудиал(думающий словами и звуками).
Часто вначале проговаривает текст «про себя». Голос мелодичный, ритмичный, меняю­щийся. Дышит всей грудью, в полном объеме. Движения тела то медленные - то рит­мичные, то зажатые — то свободные. Голова балансирует на шее, часто наклонена вбок. Внимание проявляется в том, что поворачивается к собеседнику одним ухом – слушает. Собеседник же обычно реагирует на такое поведение, наоборот, как на невнимательность. Чтобы хорошо воспринимать и понимать аудиал должен смотреть в сторону или вниз наискосок. Прямой зрительный кон­такт может вызывать у него дискомфорт и стресс, ухудшить понимание. Предпочитаемые выражения лежат в слуховой области: «расскажите мне», «давайте по­говорим», «давайте обсудим», «я вас слушаю», «послушайте», «я хочу вам сказать», «пропустил мимо ушей», «вы меня не слушаете», «это звучит, как», «тихо», «громкий» и т.д.
3. Кинестетик (думающий чувствами и прикосновениями).
Говорит медленно и негромко с длинными паузами, как бы прислушиваясь к себе. Тон голоса часто низкий. Глубокое низкое дыхание в области живота. Характерно низкое по­ложение головы. Одежда - удобная для него.
Внимание проявляется в том, что наклоняется или пододвигается к собеседнику - стре­мится дотронуться, ощупать. Или «погружается в себя» - стремится почувствовать. Чтобы хорошо воспринимать и понимать - должен смотреть вниз, «уходить в себя». Зрительный контакт может вызывать дискомфорт и стресс, ухудшать понимание. Предпочитаемые выражения лежат в области чувств и телесных ощущений: «я чувствую, что», «тяжело», «легко», «приятно», «руки чешутся», «теплый», «мягкий», «нежный», «похолодел», «не давите на меня», «мне нравится», «дело движется», «давайте затро­нем», «вы коснулась», «больное место» и т.д.
Обонятельный и вкусовой типы восприятия - включаются в группу кинестетиков. Предпочитаемые выражения лежат в области обонятельных и вкусовых ощущений: «я носом чую», «со вкусом», «сладкие грезы», «горькие воспоминания», «аппетитно», «не перевариваю», «меня от этого тошнит» и т.д.
4. Логик (думающий абстрактно).
Говорит монотонно, прерывисто. Голос твердый, зажатый. Дыхание ограниченное, верхнее. Обычно смотрит поверх голов. Разумный, рассудительный, логичный, любит язык цифр, фактов и доказательств.
Внимание проявляется в том, что начинает рассуждать вместе с собеседником или запи­сывать его высказывания – анализирует. Просит повторить или сам повторяет. Зрительный контакт может вызывать диском­форт и стресс, ухудшить понимание.
Предпочитаемые выражения лежат в области рассуждений и логики: «я полагаю», «я считаю», «я думаю, что», «понимаю», «я знаю, что», «как известно», «давайте рассуж­дать здраво» и т.д. Часто вместо себя («я утверждаю, что», «я считаю, что») называют абст­рактные понятия или авторитеты - «статистика утверждает, что», «науке известно, что», «мое воспитание не позволяет мне» и т.д.
Для распознавания предпочитаемых систем восприятия можно просто наблюдать за человеком, а можно провоцировать его на определенные реакции – «калибровать». Это целое искусство, изучаемое в нейролингвистическом программировании.

Источник:
Сазонов В.Ф., Ладохина И.Ю., Муравьева М.С.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы 10.03.2016 14:31

Восприятие информации человеком

Жизнь современного человека трудно представить без информации. Средства массовой информации буквально изобилуют всевозможными событиями, которые могут заинтересовать личность. На сегодняшний день нет недостатка информации в какой – либо области; напротив, наблюдается ее переизбыток. Люди часто путаются в одних и тех же понятиях, поскольку информация об одном и том же предмете может быть противоречивой. Поэтому, чтобы разобраться в сложном вопросе, иногда приходится изучить кучу различных позиций.
Восприятие – это процесс отражения в сознании личности явлений и предметов в сумме их свойств, состояний, компонентов. Данный процесс тесно связан с органами чувств, поскольку мы получаем любую информацию посредством участия зрительных, слуховых и иных ощущений.
Процесс восприятия информации представляет собой высокоорганизованную внутреннюю работу, в которой участвуют все психические процессы: внимание, воображение, память, мышление. Для того, чтобы поступающая в мозг информация лучше усваивалась, ее необходимо осознавать или осмысливать. Восприятие как раз и выполняет функцию своеобразного проводника между новой информацией и ее осознанием.
Восприятие информации человеком происходит на нескольких уровнях. Все они, так или иначе, затрагивают органы чувств и связаны с познавательными процессами.
Каналы восприятия информации

Под каналами восприятия понимают преобладающую направленность в сторону одного органа чувств, которая обеспечивает лучшее усвоение поступающей информации. Стоит учесть тот фактор, что у каждого человека доминирует своя индивидуальная направленность. Кому – то для усвоения достаточно один раз прочитать материал, другому необходимо прослушать лектора на эту же тему и т.д.
  • Визуальный канал. Направлен на усвоение информации путем большего сосредоточения на зрительных образах. У человека, которого преобладает данный канал восприятия, отмечается высокая способность усваивать информацию через чтение. В данном случае личности достаточно прочитать материал, и информация прочно «закрепится» в мозге. Нет необходимости пересказывать прочитанное или делиться с окружающими. Если информация сама по себе носит противоречивый характер, вызывает дополнительные вопросы, провоцирует спор, то у индивида может возникнуть потребность подробно ознакомиться с разными мнениями для того, чтобы сформировать свою точку зрения.
  • Аудиальный канал. Направлен на усвоение информации путем концентрации преимущественно на слуховых образах. Если преобладает данный канал восприятия, у человека отмечается высокая способность к запоминанию через прослушивание нужного материала. Студенты, у которых доминирует аудиальный канал, прекрасно усваивают предложенную информацию во время лекции и могут дома ничего не учить – все и так легко улеглось в голове, так что не осталось лишних вопросов! Если возникают сложные моменты, материал сложный и непонятный, такая личность обычно стремится сразу уточнить важные детали и разобраться на месте, задав лектору соответствующие вопросы.
  • Кинестетический канал. Направлен на усвоение информации путем сосредоточения преимущественно на физических ощущениях. Кинестетическое восприятие тесно связано с органами осязания, поэтому такому человеку во время разговора обязательно требуется прикасаться к собеседнику. Запах, вкус тоже имеют для этой личности первостепенное значение – она более всего внимательна к деталям и собственным чувствам. Если вы спросите человека, что с ним происходит, он сможет в красках описать свои эмоции, распознать их подлинные проявления.
  • Дигитический канал. Направлен на усвоение информации путем концентрации на абстрактно – логических образах. Такой человек склонен во всем искать смысл, раскладывать свои знания «по полочкам». Дигиталу крайне важно знать, с какой целью он выполняет то или иное действие и что из этого последует. Он обладает способностью прогнозировать ситуацию, а потому склонен к планированию и глубокому анализу происходящих событий. Чаще всего, дигиталы по жизни занимаются научной деятельностью.
Перечисленные каналы восприятия являются ведущими, но кроме них имеются и другие: вкусовой, обонятельный, семантический и т.д. В соответствии с представленными особенностями каждого из каналов в психологии выделяют следующие виды восприятия информации: зрительный, слуховой, осязательный, речемыслительный. Каждый из перечисленных видов полностью соотносится с выше обозначенными каналами восприятия информации.
Свойства восприятия

  • Предметность. Характеризуется направленностью на внешний мир. Человек всегда сосредоточивает свое внимание на таких вещах, которые находят отражение в окружающем пространстве. Это не обязательно могут быть предметы и явления, но также абстрактные понятия. В любом случае происходит глубокое умственное сосредоточение на том или ином предмете: обыденном, художественном или научном.
  • Целостность. В отличие от ощущения, которое отражает отдельные свойства предметов и явлений окружающего мира, восприятие составляет его общий образ. Он складывается из совокупности различных ощущений и формирует целостное представление о том или ином предмете.
  • Структурность. Необходимо отметить, что восприятие человека устроено таким образом, что обладает способностью систематизировать материал в определенном порядке, то есть, из общего потока поступающей информации выделять только ту, что окажется полезна в данном случае.
  • Константность. Под этим свойством понимается относительная постоянность воспринимаемой информации при различных условиях. Так, например, формы предметов, их величина, цвет представляются человеку одинаковой при разных жизненных условиях.
  • Осмысленность. Человек не просто воспринимает предметы и явления, он делает это осмысленно, целенаправленно, предвидя определенный результат и стремясь к нему. Так, например, студенты слушают лекцию для того, чтобы успешнее сдать зачет или экзамен, посещают занятия по художественной культуре для самообразования. Во всяком своем действии личность стремится поступать осмысленно, потому что иначе и не может совершаться никакая деятельность.
Сложные формы восприятия информации

Под формами восприятия информации понимают некоторые категории, имеющие в своей основе размышления и направленность на поиск истины.
  • Восприятие пространства. Каждый из нас весьма индивидуально подходит к восприятию пространства. Если нас перенести в другое место, мы не сможем сразу сориентироваться, пока не выработаем тактику поведения и не поймем, как лучше себя вести. Один человек способен сориентироваться в меняющихся условиях иначе, чем другой и у каждого свое собственное восприятие.
  • Восприятие времени. У каждого из нас есть свои биологические часы, которые напоминают о необходимости предпринимать определенные действия. Есть распространенная теория о «совах» и «жаворонках». Одним трудно просыпаться утром, они могут бодрствовать днем, другим необходимо рано вставать и также рано ложиться. Если обратиться к человеку на улице с вопросом «Который час?», большинство сейчас же начнут искать часы, чтобы вам ответить. Между тем, внутри себя всякий примерно знает, сколько времени на данный момент. Именно поэтому становится возможным процесс планирования любых дел, прогнозирование различных ситуаций еще до того, как они произойдут в реальности.
  • Восприятие движения. Впечатления движения создаются сугубо индивидуально. Кому – то достаточно наклонить вперед голову, принять соответствующее положение корпуса, чтобы создалась иллюзия того, что происходит перемещение в пространстве. Восприятие движения фиксируется мозгом и осознается личностью за счет вестибулярного аппарата и собственных мыслей, субъективных настроений.
  • Восприятие преднамеренное и непреднамеренное. Данные формы отличаются друг от друга участием сознания в восприятии каких – либо объектов. Иначе их еще можно назвать непроизвольным и произвольным. В первом случае восприятие осуществляется за счет внешних обстоятельств, которые привлекли внимание человека, а во втором им руководит сознание. Преднамеренное восприятие характеризуется четкой целью, обозначенными задачами, ясной структурой и последовательностью в выполнении всех необходимых шагов.
Особенности восприятия информации

Каждый человек подходит к восприятию одних и тех же событий и явлений очень индивидуально. Ведь один увидит в происходящем для себя благословение, а другой сочтет в данных обстоятельствах для себя наказание. Кроме того, люди различаются еще и по ведущим каналам восприятия информации. Если кому – то необходимо прочитать изучаемый материал, то другому очень важно его прослушать на слух.
Для визуала крайне важно, чтобы вся информация находилась в поле его зрения. Замечательно, если имеется возможность ознакомиться с материалом посредством чтения. Только тогда, когда визуал увидит, как выглядит то, что ему нужно запомнить, он способен по – настоящему воспринимать.
Для аудиала всегда лучше единожды услышать материал, чем несколько раз его читать. Это тот тип восприятия, когда сказанное живьем слово приобретает колоссальное значение. Людям, имеющим ведущий аудиальный канал восприятия, всегда легче усваивать информацию на лекциях или участвовать в семинарах.
Отличительной особенностью кинестетиков является природная потребность все трогать руками. Иначе не может пойти процесс целостного восприятия. Только с помощью эмоций, подкрепляемых взаимодействием с людьми или предметами, они познают окружающую реальность. Как правило, такие люди очень эмоциональны и подвержены различным направлениям деятельности. Весьма много среди них художников, музыкантов, скульпторов, то есть к ним относятся те, кто способен проживать целую жизнь при соприкосновении с предметами и даже творить собственную реальность.
Дигиталы склонны к глубокому анализу происходящих событий. Это по сути своей настоящие мыслители и философы. Для них новая информация должна обязательно являться предметом абстрактно – аналитического мышления, плодом серьезной внутренней работы, связанной с логическим выстраиванием сложных конструкций. Познать истину – их главная цель.
Таким образом, способы восприятия информации существуют самые различные. Все вместе они создают гармоничную и целостную картину мира, в которой приветствуется полнота многообразия. Необходимо развивать все каналы восприятия, но делать это с опорой на ведущий вид. Тогда любая деятельность человека будет успешной, приведет его к новым открытиям и свершениям.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы 10.03.2016 14:52

http://tnu.podelise.ru/pars_docs/ref..._m60b1fac5.jpg

http://nlp.trenings.ru/images/Modalnosti_1000.png

http://mywisdom.ru/sites/default/fil...spriyatiya.png

http://kolesha.ru/wp-content/uploads...0%BC%D1%8B.png

http://festival.1september.ru/articles/508974/img1.gif

http://nemaloknig.info/picimg/294/29...4862/i_018.jpg

http://nemaloknig.info/picimg/294/29...4862/i_018.jpg
http://newsociolog.ru/images/4/0/agentstv_1.gif

http://s3.docme.ru/store/data/000446...2bb7634dca.png

http://lib.convdocs.org/pars_docs/re..._m770d5db6.png

http://lib.exdat.com/tw_files2/urls_...l_21264717.png

http://emanuelt.ru/wp-content/upload.../08/Slayd5.jpg
http://medznate.ru/tw_refs/83/82067/...ml_5d19642.jpg
http://bookz.ru/authors/dilts-robert..._819/i_002.png
http://pwpt.ru/uploads/presentation_...27b11291da.JPG

http://konstantin-lushnikov.ru/wp-co...15/09/2.13.jpg
http://fs00.infourok.ru/images/doc/2...343/2/img2.jpg

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы 10.03.2016 14:58

Мировосприятие славян. Каналы восприятия. Каждый человек воспринимает окружающий мир с помощью энергетических каналов восприятия. У представителей разных народов эти каналы разные - как по качеству, так и по количеству. Все каналы мировосприятия работают одновременно и обеспечивают человека всей необходимой ему информацией. Например, у чернокожих народов - 6 каналов восприятия, у краснокожих - 9, у серых народов - 10, у желтых народов - 12 каналов (двенадцатеричная система восприятия), у белых - 16 (шестнадцатеричная система восприятия) Эту систему восприятия белого человека структурно можно представить следующим образом: Мировосприятие славян. Каналы восприятия. Структурная система восприятия белого человека 1,2,3,4 - каналы отвечают за восприятие четырехмерного мира, т. е. длина, ширина, глубина, а также - время. Эти каналы работают всегда. Остальные же у большинства белых людей не функционируют или забиты другой ненужной информацией. 5 - канал Душевного восприятия. Сейчас у многих людей он перекрыт «или» занят политикой. 6 - канал Духовного восприятия. Он перекрыт либо атеизмом, либо забит чуждыми славянину религиозными учениями. 7 - канал многомерности Родовой Памяти. Он загрязнен так называемыми «общечеловеческими ценностями», источниками которых являются средства массовой информации (телевидение, радио, пресса, интернет). 8 - канал Гармонии с Природой - это канал саморегуляции и самовосстанавления человеческого организма. У современного человека он занят материалистической медициной, рассматривающей человека только как физическое тело, т.е. совокупность физических составляющих. Первые четыре канала у людей работают с рождения, а 5,6,7,8 каналы славяне старались включать ребенку до 12 лет, чтобы потом, относительно их, открывались остальные. Функционирование всех каналов восприятия позволяло белому человеку в полной мере увидеть всю красоту окружающего мира, а также всё то, что другие народы, с меньшим количеством каналов, воспринимать не могли. Для того, чтобы воспринимать мир так, как воспринимали его Предки, современному человеку необходимо включить в работу все каналы восприятия, а для этого он должен изначально работающие каналы очистить от ненужной информации. Когда правильно работают первые 8 каналов, автоматически начинают функционировать и остальные. Источник http://vl-club.com/665-mirovospriyat...priyatiya.html

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы 20.03.2017 10:28

"Первые шаги в скрытом гипнозе"
Базовый курс "Первые шаги в скрытом гипнозе"
Скачать курс

Основной блок
Урок 1. Использование естественных трансовых состояний
Урок 2. Создание у собеседника «провалов в сознании»
Взлом сознания, о ритме речи харизматов
Урок 3. Невербальное подкрепление внушающих фраз

Дополнительные материалы
Инструкция по организации занятий в группе

Расширенные курсы по гипнозу
Мой путь в гипноз. Система тренировок Александра Истомина
Практика скрытого гипноза
Наведение классического транса. Ступень 1

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы 28.03.2017 09:38

Урок 4. Создание условного рефлекса

http://www.avernus.ru/trade/navigation/navigation.png Доброго времени суток !
Начнем сегодняшний урок с повторения школьного курса биологии. Помните? Голодной собаке дают пищу, и в этот момент раздается звонок. Через несколько подобных повторений на звук звонка у собаки начинается слюноотделение.
Самое интересное в том, что поведение людей, несмотря на их высокоразвитое мышление, точно так же управляется условными рефлексами (их еще называют якоря), как и поведение животных!
Услышал звук будильника - пора вставать, звонок телефона – надо взять трубку. У многих есть своя любимая мелодия. В прошлом они слышали ее в свои самые счастливые мгновения жизни, и теперь она возвращает им радостное чувство. Негативным якорем является скрип тормозов рядом с нами. Как правило, такой звук вызывает у нас страх.
https://avernus.ru/trade/Lessons/anchor.jpg
В повседневной жизни мы встречаемся с огромным количеством якорей. Они так широко распространены, что мы их практически не замечаем. Более того – мы очень часто используем якоря во вред себе.
Вот пример. Семейная ссора. У женщины истерика. Чтобы успокоить ее, муж заключает свою жену в объятия. И делает так при каждой ссоре. Вроде срабатывает… Но если мужчина решит обнять свою жену в положительной ситуации, то неожиданно получит в ответ скандал! Своим прикосновением он зафиксировал негативное состояние женщины. Мораль - думайте, что и когда вы делаете, чтобы самые благие действия не стали в будущем якорем для появления негативных эмоций.
Но что мешает нам использовать указанный механизм для достижения своих целей?
Уверен, вам уже пришла в голову идея закрепить с помощью якоря у собеседника состояние согласия с вами, чтобы использовать это в общении с деловыми партнерами, начальством, подчиненными, женами и мужьями.
Женщины веками накапливали опыт использования якорей. К примеру, дождавшись мгновения, когда ее партнер переживает максимальное сексуальное желание, женщина устанавливает на это переживание какой-нибудь якорь. Она может в этот момент по особому посмотреть на мужчину, сказать определенную фразу, предложить послушать определенную музыку. Может как-то прикоснуться к нему. Закрепив данный якорь в нескольких аналогичных ситуациях, женщина в будущем может использовать его, если решит, что мужчина к ней «остыл».
Хороший пример использования женщинами якорей для управления мужчинами содержится в следующем видео.
https://avernus.ru/images/check/download_video.gif

Мужчины тоже далеко не самые беззащитные существа. В практике пикапа хорошо отработана технология вызова парнем у девушки чувства влюбленности по отношению к себе. Для этого он заводит разговор о любви, спрашивает, влюблялась ли она когда-нибудь очень сильно, просит рассказать, как это было, что она при этом чувствовала. В тот момент разговора, когда девушка вспоминает свои чувства и вновь их переживает, ставится якорь. Спустя некоторое время парень заводит разговор уже о себе, и одновременно включает якорь (также прикасается к девушке, как в момент его постановки и др.). Таким способом он извлекает из памяти девушки пережитое ранее чувство влюбленности и переключает его на себя. Дальше остается лишь использовать «неожиданно» вспыхнувшее влечение.
Можно закрепить таким образом любое другое эмоциональное состояние человека – в расчете на будущее. К примеру, вы хотите зафиксировать у подчиненного состояние удовольствия от проделанной работы. Дождитесь, когда он придет докладывать вам об успешном завершении проекта. Принимая доклад, с определенным ритмом постукивайте карандашом по столу. Для гарантии повторите в другой похожей ситуации. В будущем, когда вам нужно будет поручить этому подчиненному особо сложный проект, требующий энтузиазма, при постановке задачи постучите точно так же карандашом по столу, и необходимое вам состояние у подчиненного "включится".
Существуют 3 разновидности якорей — визуальные (к ним относятся различные образы, картинки, символы), аудиальные (звуки, слова, фразы, интонации) и кинестетические (ощущения). Кроме того, бывают якоря комбинированные. Это сочетания визуальных, аудиальных и кинестетических якорей. Комбинированные якоря наиболее сильные. Поэтому, чтобы гарантированно зафиксировать нужное вам состояние собеседника, лучше поставить на него два или три якоря.
Как поставить якорь
Создание и использование якорей требует хорошей наблюдательности. Вы должны научиться замечать момент наиболее сильного переживания собеседником эмоций, погруженности в нужное состояние.
Отметив пик переживаний у собеседника, свяжите его с каким-либо якорем.
К примеру, если вы ставите кинестетический якорь, вы можете прикоснуться к плечу или руке собеседника, к костяшке его пальцев и др. Кинестетический якорь считается наиболее сильным, поскольку он труднее всего осознается собеседником.
Кинестетические якоря удобнее всего ставить на кость, а не на мышцу, поскольку мышца является подвижной и присутствует вероятность не попасть в следующий раз именно в это место.Ставя аудиальный якорь, вы используете ключевое слово или фразу. Можете начать разговаривать в этот момент с собеседником особой интонацией, особым тембром голоса.
При постановке визуального якоря вы можете обратить внимание собеседника на определенный предмет, показать ему какой-нибудь символ, который впоследствии будет ассоциироваться с желаемым состоянием.
После того, как вы поставили якорь, вам останется лишь в нужный момент максимально похожим способом активировать его (например, прикоснуться к руке собеседника или произнести ключевую фразу).
Запомните: успех срабатывания якоря напрямую зависит от двух вещей: удачно выбранном моменте (пик переживаний) и точности его последующего воспроизведения. Чем менее сильную эмоцию вы закрепили, тем больше раз вам придется повторить постановку якоря в других похожих ситуациях, чтобы он начал эффективно работать.Якоря крайне эффективно можно использовать и по отношению к самому себе. Вы отлично чувствуете себя после занятий спортом? У вас прилив сил после крупного успеха на работе? Вам придает энергии чашка кофе с коньяком? В следующий раз, когда ощутите что-то подобное, ущипните себя за палец, ухо, бровь или локоть. Чтобы гарантировать результат, повторите установку якоря еще несколько раз в ситуациях, когда вы чувствуете себя «готовым свернуть горы». Теперь, вы сможете получать жизнерадостное настроение в любые моменты, когда это будет вам необходимо. По аналогичной схеме якоря можно использовать в процессе засыпания, выработки креативных идей. С помощью якоря вы сможете изменить свое поведение, скажем устранить чувство гнева, очень мешающее в бизнесе.


Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы 05.04.2017 09:37

https://avernus.ru/zakritie-stati/pr...ritogo-gipnoza

Как преодолеть убеждения людей

Если человек в чем-то убежден, переубедить его крайне сложно. Просто потому, что убеждения – это инструмент, который люди используют для своего выживания.
https://avernus.ru/images/brain88.jpg
Например, повелся сотрудник на предложение шефа поговорить начистоту – и вот он уже обивает пороги кадровых агентств. А в голове отпечаталось: «Откровенничать с начальством нельзя!».
Поэтому не стоит удивляться, что любые предложения пересмотреть свои убеждения люди воспринимают в штыки: им кажется, что вы пытаетесь лишить их выстроенной годами защиты, заставить повторять прошлые ошибки.
Другой пример – люди часто создают себе талисманы. Вроде счастливой ручки, которой подписываются только важные документы. Так мужчины могут быть уверены, что иметь много любовниц – это признак высокого статуса. Так агенты по продажам могут верить в силу четырех последовательных вопросов.
И воспринимают предложение думать иначе, как попытку лишить их верного куска хлеба… Как в старой истории про бродягу, который отказался устраиваться на завод, уличив доброхота в стремлении завладеть его мусорными баками.
То, что многие наши убеждения той же породы, тема для отдельного разговора. А сейчас мне хотелось бы показать, чем будет полезен скрытый гипноз, если вы вдруг выяснили, что у собеседника есть мешающее вам убеждение.
Быстро переубедить не получится: люди превосходно находят аргументы в защиту своих убеждений. Но в том-то и секрет, что это не обязательно. Пусть ваш собеседник сохраняет свои предрассудки, но его убежденность не будет вам мешать.
Как этого добиться? Есть несколько способов.
Резервация

Во-первых, мы можем ограничить поле действия убеждения. Мол, в его истинности никто не сомневается, но действует оно только там, где нам не мешает.
На примерах будет понятнее:
  • Сотрудник должен сидеть на рабочем месте от звонка до звонка.
    Да, если для выполнения обязанностей ему требуется находиться в офисе.
  • Кондиционированный воздух хуже свежего.
    Поэтому мы и не предлагаем устанавливать кондиционеры в лесопарковых зонах.
  • Женщина не может стать хорошим руководителем.
    Это верно, когда речь идет о женском коллективе.
  • По книгам невозможно ничему научиться.
    Да, многие книги написаны настолько наукообразно и безсистемно, что по таким книгам было бы сложно научиться хоть чему-то.
  • Быстро сделанная работа – гарантированно некачественная.
    При условии, что у исполнителя не было качественных заготовок.
Как говорится, все верно, но это не наш случай.
Выход за рамки

Второй вариант похож на первый, но здесь мы не сужаем поле действия убеждения, а сами выходим за его рамки.
Вот примеры:
  • Я не целуюсь на первом же свидании!
    И снова здравствуйте!
  • Соискатели должны пройти собеседование в отделе кадров.
    Я не ищу работу – я предлагаю вам взаимовыгодный проект.
  • Переговоры по телефону бесполезны.
    Тогда позвольте просто узнать ваше мнение по следующему вопросу…
  • Лечить может только врач.
    Мы не занимаемся лечением – мы помогаем выявить и устранить психологические причины болезни.
  • Нам не нужен новый софт.
    Замечательно! Наше решение куда более комплексное.
И снова: все верно, но это не наш случай. Если «посторонним вход запрещен», то мы явно не посторонние.
Подмена смысла

Третий вариант. Здесь мы помогаем переосмыслить значение убеждения. Слова и их последовательность сохранятся, но смысл их уже не будет мешать нашим планам.
Вот, например:
  • Надо все тщательно обдумать.
    Разумеется, давайте еще раз обговорим все детали.
  • Раз вы опоздали на встречу, нам не о чем разговаривать.
    Тогда давайте не будем терять время на разговоры и сразу приступим к делу.
  • Мужчина должен хорошо зарабатывать.
    Да, он должен суметь обеспечить семью всем необходимым.
  • Нельзя ставить начальником сотрудника, проработавшего в фирме меньше года.
    Нельзя ставить «сверху», а его выдвинули «снизу».
  • От аудита только вред.
    Если считать вредом недовольство тех, кто хочет утаить свои ошибки, то да.
Другими словами, то, что вы на самом деле имели в виду, никак не противоречит нашему предложению.
Крайний вариант

Если никак не удается обезвредить убеждение в голове его носителя, можно попробовать убрать самого носителя: «нет человека – нет проблемы».
Нет, я не о том, что вы подумали! Пусть живет.
Человека просто нужно отодвинуть от нужного нам рычага.
Его можно перевести на другой проект. Он может отправиться в отпуск. Иногда получается дождаться командировки, болезни или еще какой отлучки.
Это же известный прием в предвыборной борьбе: если какая-то категория граждан активно поддерживает ваших политических оппонентов, надо сделать так, чтобы на выборы они просто не пришли. Например, поверив, что все выборы – фикция.
Итого: убеждения – штука крепкая. И обезвредить их проще, чем изменить.


По материалам сайта: https://avernus.ru/korrektsiya-ubezh...#ixzz4dLng8vgl

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы 11.04.2017 09:40

Урок 6. Подстройка и ведение

http://www.avernus.ru/trade/navigation/navigation.png Начнем наш урок с небольшого теоретического эскурса. В психологи есть понятие «раппорт». Этот научный термин означает – эмоциональную и интеллектуальную связь, устанавливаемую между людьми в процессе их общения и основанную на взаимной симпатии, взаимопонимании.
Когда есть согласованность на глубинном, подсознательном уровне, собеседники лучше понимают друг друга, чаще соглашаются между собой – даже в спорных вопросах.
https://avernus.ru/images/trimming.jpg
Используем это как отправную точку и перейдем к теме нашего занятия. Техникой подстройки и ведения называются особые методы взаимодействия, которые позволяют устанавливать и поддерживать раппорт с любым человеком, независимо от его настроения, поведения и отношения к вам. С помощью этих техник можно договориться даже со злейшим врагом, добиться единства мнений на самых сложных переговорах.
Технически это происходит так. Сначала вы наблюдаете за человеком, с которым стремитесь установить раппорт, за его манерами, жестикуляцией, ритмом речи, тоном голоса, дыханием, а затем как бы пристраиваетесь к его эмоционально физическому состоянию, входите с ним в резонанс. Так происходит присоединение.
Ведение же начинается тогда, когда вы, установив крепкий раппорт, начинаете постепенно изменять собственное поведение – и уже собеседник, подсознательно желая сохранить достигнутое единение, начинает следовать за вами. Вы ведете его, и он следует за вами туда, куда вы хотите его привести, делает нужные вам выводы, встает на вашу точку зрения и из оппонента превращается в единомышленника.
Разумеется, гладко все выходит только на словах. На практике подстройка и ведение представляют собой довольно сложную технику, которую необходимо отрабатывать месяц-два, прежде чем она будет получаться легко и непринужденно.
Причина сложности состоит в необходимости постоянного наблюдения за собеседником в процессе беседы. Следует отслеживать все его жесты, мимику, дыхание… И при этом нельзя упускать нить беседы. Весьма не просто (даже профессиональным разведчикам) принимать активное участие в беседе и что-то анализировать, в эти мо¬менты ваши аналитические возможности понижены.
В решении данной проблемы вам помогут следующие упражнения, которые направлены на развитие навыка быстрого считывания информации с собеседников.
Упражнение № 1. Развитие наблюдательности

В процессе общения внимательно наблюдайте за собеседником. Рассмотрите нос, глаза, рот, подбородок, цвет волос, общую форму головы. При этом проговаривайте про себя, что вы видите, описывайте наблюдаемый предмет. Самое главное – не старайтесь «воспринять» весь объект целиком с первого взгляда. Начинайте с деталей, а не с запоминания общего вида. Это дело последующих опытов, по достижении вами уже некоторого прогресса. Воспринимайте отдельные подробности предмета, запечатлевайте их в своем уме, затем приступайте к следующим подробностям и т.д.
Например, возьмите лицо. Нет ничего досаднее, как забывать лица людей. Ошибка многих из нас заключается в том, что мы пытались запомнить лицо в целом, но не в деталях. Начните упражняться на ваших знакомых, затем переходите на посторонних.
После этого, когда останитесь наедине, письменно восстановите все ваши наблюдения. Попробуйте описать наружность кого либо из ваших самых близких знакомых. Вы будете удивлены неясностью вашего представления. Ведь вы ни разу подробно не всматривались в них. Если это так, как можете вы надеяться припомнить посторонние лица?
Аналогично, постарайтесь описать какое нибудь здание, мимо которого вы ходите ежедневно. Вы сможете составить себе представление об его общем виде, форме, цвете и т.п. Но что касается числа окон в каждом этаже, местонахождения и размера дверей, формы крыши, ворот, труб, карнизов, украшений и т. д., то вы увидите, что не в состоянии дать себе ясного отчета. Вам будет казаться, что вы никогда в действительности не видели дома, не так ли? Вы просто смотрели на него.
Начните же, приглядываясь к находящемуся на вашем пути зданию, воспроизводить позднее мысленно его подробности и посмотрите, многое ли вы запомнили. На следующий день займитесь этим же зданием и рассмотрите новые детали (а их будет немало). Продолжайте таким образом, пока в вас не составится полное представление о здании. Это очень ценный способ для развития наблюдательности.
Упражнение № 2. Оперработник

Вам нужно будет посетить публичные места и в течение часа наблюдать за людьми и их поведением. Такими местами могут быть: кафе, библиотека, театр, школа, спортивный клуб, ипподром, стадион, общественный транспорт. Лучше посетить 5 6 разных мест: в этом случае вам удастся понаблюдать за людьми из разных социальных и возрастных слоев.
Выберите группу людей – два или три человека. Постарайтесь, не привлекая к себе внимания, наблюдать за тем, как эти люди общаются между собой, что говорят, как смотрят друг на друга, как жестикулируют. Запоминайте все, что сможете запомнить.
Дома запишите свои наблюдения. Сначала опишите внешность и характер каждого человека:
– пол;
– возраст;
– национальность;
– рост;
– цвет кожи (смуглый, бледный, румяный) ;
– цвет глаз;
– цвет волос;
– тип прически;
– черты лица: овал лица, расположение скул, подбородка; форма носа, губ, разрез глаз, расположение и густота бровей;
– осанка (сутулая, прямая), манера держать спину;
– кисти рук (грубые, тонкие) ;
– одежда: верхняя (пальто, куртка, шуба), что под ней (если есть возможность разглядеть). Длина брюк, юбок, цвета, фактуры ткани, есть ли стиль в одежде; безвкусица, эклектика. Дорогая или дешевая одежда на человеке? Новая или старая? Опрятная или неряшливая?
Уже одно описание внешности позволит вам немало узнать о человеке. Далее продолжайте отвечать на следующие вопросы:
– что делал каждый из участников группы?
– как располагались люди по отношению друг к другу?
– кто стоял, кто сидел?
– опишите позы, в которых находились люди.
– что они делали?
– опишите движения, жестикуляцию.
– о чем они разговаривали?
– как они разговаривали: дружески; сухо, безучастно; эмоционально, горячо; спорили; ругались.
– кто доминировал в группе?
– чувствовалась ли внутренняя борьба за лидерство?
– кто наступал, а кто шел на уступки?
– кем, по вашему мнению, приходятся эти люди друг другу?
– в каких они отношениях?
Охарактеризуйте каждого человека. Какой он: темпераментный, холодный, решительный или трусливый, любящий или ненавидящий, добросердечный или жесткий? Как вы думаете, в каких условиях он живет? Где работает или учится? Постарайтесь определить их базовые потребности и мотивы.
Перечитайте свои записи. Восстановите в памяти обстоятельства и лица людей. Допишите то, что было упущено при первом воспоминании.
Упражнение № 3. Двойник

«Двойник» – известнейшая техника присоединения, которая заключается в том, что вам нужно будет последовательно повторять и копировать манеру поведения другого человека.
Люди, находящиеся в раппорте, подсознательно начинают копировать манеры друг друга. Когда вы практиковали техники наблюдения и считывания информации, вы это наверняка заметили. Вы тоже неоднократно использовали эту технику, когда общались с человеком, который вам близок и интересен. Просто вы не задумывались о том, что делаете. Все происходило подсознательно, а потому естественно.
Из за привычности этой техники освоить ее легко. Но в этом же заключается и сложность. Когда вы начнете осознавать свои действия – естественность уйдет. А естественность движений – самое главное условие для любой техники присоединения и ведения. Поэтому не пытайтесь сразу присоединиться и вести человека. Тренируйтесь последовательно.
Данное упражнение разбито на несколько этапов. Пока не отработаете до совершенства первый этап, не приступайте ко второму. Двигаясь постепенно, вы добьетесь большего эффекта.
Этап первый. «Отражение»
Следите за движениями и жестами собеседника и повторяйте их с интервалом в 2–3 секунды.
Ваш собеседник поднимает правую руку – и вы поднимаете правую руку. Он склоняет голову влево – и вы склоняете голову влево. Он кладет ногу на ногу – и вы тоже. Главная тонкость – не повторять движения мгновенно, а делать это чуть выждав. При этом поддерживайте непринужденную беседу и смотрите собеседнику прямо в глаза.
Этап второй. «Косвенное отражение»
После того как вы освоили прямое отражение, переходите к более сложной технике – косвенному отражению. Это тонкий прием, заметить который ваш собеседник не сможет даже в том случае, если он прекрасно осведомлен о техниках присоединения и ведения. Опытные гипнологи и манипуляторы прибегают именно к косвенному отражению, так как в этом случае практически невозможно заподозрить их в попытке манипуляции.
Техника выполнения. Вы повторяете движения собеседника, но не буквально. Если он скрещивает руки на груди – вы скрещиваете ноги, забрасываете одну ногу на другую. Он покачивает головой – а вы качнете ногой. Он пригладил волосы – а вы сделали поглаживающее движение по рукаву, словно смахнули соринку.
Это очень эффективная техника. Она действует так же, как отражение, но гораздо незаметнее.
Невербальное ведение

После того как вы доведете до совершенства технику «Двойник», приступайте к ведению. Эта практика, как и предыдущая, выполняется в несколько этапов.
1. На первом этапе нужно проверить, насколько прочно установлен раппорт при помощи присоединения. Для этого поменяйте позу или сделайте какой нибудь жест. Если человек повторит за вами жест или позу – раппорт достаточно прочный, человек готов к ведению.
2. Измените положение другой части вашего тела. Например, если при проверке раппорта вы дотронулись рукой до лица (и ваш объект повторил это), то теперь закиньте ногу на ногу. Когда объект сделает то же самое, снова сделайте какой нибудь жест или движение.
3. Продолжайте изменять позы, жесты до тех пор, пока объект не перестанет вам подражать.
4. Повторите технику присоединения, заново установите раппорт.
Все эти действия повторяйте снова и снова. Ваша цель – научиться вести человека. Главное в этой практике – понять, на какой из способов присоединения и ведения человек реагирует лучше всего.
Научившись невербально вести ваших собеседников, вы обретете над ними невидимую власть. Ваши внушения будут проникать в их подсознание легко и непринужденно, минуя все защитные фильтры.
Используйте эту силу во благо.


По материалам сайта: https://avernus.ru/lessons/urok-6-po...#ixzz4dutTB0tc

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы 12.04.2017 09:31

Как избавиться от вредных привычек

Бросить курить. Сколько людей носится с этой идеей. А сколько мечтают прекратить переедать, избавиться от пристрастия к алкоголю, азартным играм, перестать грызть ногти наконец…
https://avernus.ru/images/brain89.jpg
– Доктор, наш мальчик пристрастился к компьютеру.
– Ну что же, будем лечить.
– А чем?
– Как водится: девочки, вино…
Что объединяет все эти вредные привычки?
Навязчивое поведение, то есть когда «вы хотите вот это и совершенно не можете справиться с собой».
Сегодня мы будем учиться такую навязчивость убирать. Но для начала немного теории.
Навязчивое поведение крепко закрепляется в подсознании людей по причинам своей:
  • эффективности – человек получает удовольствие с наименьшими затратами;
  • надежности – конкретные действия всегда ведут к желаемому результату, этот процесс стабилен и никогда не ломается;
  • доступности – предмет, с помощью которого реализуется вредная привычка, всегда находится под рукой.
Например, курение – крайне эффективный и надежный способ отвлечься от текущих проблем и получить удовольствие. Но вот последствия для здоровья…
Навязчивое поведение становится проблемой, когда человек теряет над ним контроль. Сколько людей умеренно потребляют алкоголь, и это не создает им проблем – ведь они контролируют процесс. Но если человек не может с собой справиться и продолжает пить, несмотря на то, что «решил бросить», «жена обещает уйти», «шеф грозит уволить» – это уже проблема.
– Так как мне бросить курить? – спросите вы.
– А мне переедать? – добавит ваша жена.
Решение простое и сложное одновременно: если поведение перестает быть эффективным и надежным, оно перестает быть навязчивым.
Например, вы съедаете много шоколада, удовлетворяя потребности в удовольствии, расслаблении и хорошем настроении. Это конечно лучше, чем алкоголь, но есть опасность превратиться в симпатичную свинку. Хочется найти более безопасный способ получения удовольствия и хорошего настроения.
НО! Шоколад штука коварная. Во-первых, он эффективен. Съели шоколадку – и сразу жизнь улучшилась. Во-вторых – он доступен. Достали из кармана и съели. В-третьих – надежен. Шоколад срабатывает практически всегда.
Единственный недостаток – в больших количествах шоколад вреден. Значит, когда мы будем искать ему замену, нужно найти что-то достаточно надежное, эффективное и доступное, но при этом еще и безопасное.
Например, для получения удовольствия можно: сходить в кино, поговорить с друзьями, заняться сексом, сделать несколько гимнастических упражнений, погулять, подумать о приятном. Для расслабления можно: почитать книгу, принять ванну, попросить мужа сделать массаж. И хотя каждый из способов в отдельности может и не удовлетворять всем требованиям во всех ситуациях (доступность, надежность, эффективность), но подбирая их под контекст, можно получить вполне хороший результат. В субботу сходить в кино, на обеденном перерыве прогуляться, закончив печатать документ пару минут помечтать о предстоящем отпуске…
Теперь кратко о том, что лежит в основе навязчивого поведения.
Намерение

Намерение – это то, ради чего человек ведет себя определенным образом. Ценность, которую он хочет удовлетворить в первую очередь.
За поведением человека стоит определенная цель. Внутренняя потребность. То, что он хочет получить для себя. Намерение еды – насыщение, намерение зарядки по утрам – здоровье.
Намерение положительно для его обладателя. Другое дело – поведение, при помощи которого он это намерение воплощает в жизнь. У грабителя в темном переулке вполне позитивное (для него) намерение – получение удовольствия, благосостояние… Но вот его способ достижения этой цели весьма неприятен окружающим.
Намерение всегда внутри. Поведение направлено наружу. Намерение отвечает на вопрос «зачем», а поведение – «каким образом».
Намерение – сытость. Поведение – купить пирожок и съесть его.
Вторичные выгоды

Вторичные выгоды – какие еще важные потребности человека удовлетворяет его привычка.
Женщина приходит вечером домой и начинает активно кушать. Ее цель – утолить голод. Но попутно она снимает стресс, получает удовольствие от еды, отдыхает и расслабляется.
Мужчина курит для удовольствия. Но также он использует курение для завязывания контактов, получения последних новостей (зашел в курилку – узнал все последние сплетни), для расслабления, общения («пойдем, покурим») и т.д.
При перепрограммировании человека с целью блокирования вредной привычки очень важно помочь ему найти новые способы удовлетворения своих вторичных выгод.
Иногда бывает так. Жил был муж-пьяница. Жена его уговорила на «кодирование». Сходили они в центр, где мужа «закодировали». То есть сделали так, что пить он физически не может. И мужчина изменился. Понятно, что он перестал пропивать зарплату, шляться неизвестно где и с кем и возвращаться домой в три часа утра. Но, одновременно, он перестал быть веселым и общительным, потерял кураж. Раньше он использовал алкоголь для доступа к куче ресурсных состояний: веселости, бодрости. Поведение запретили, но вот других способов вызвать позитивные состояния мужчина не обнаружил…
Ниже приведена очень мощная техника, которая способна превратить навязчивое поведение в контролируемое. Но предупреждаю сразу – ее одной будет мало.
Вы можете убрать навязчивость, но если не помочь человеку найти новые способы удовлетворения своих целей и вторичных выгод (желательно такие же эффективные, надежные и доступные), то он с высокой вероятностью вернется к прежнему поведению.
«Раньше мне достаточно было съесть шоколадку (выкурить сигарету), а теперь: сходить в кино, поговорить с друзьями, сделать зарядку, выпить минералки, помедитировать, прогуляться, вывести жену в ресторан (кино) и т.д. и т.п. Да ну нафиг!».
Поэтому всегда встает вопрос мотивации – насколько сильно человек хочет избавиться от своей зависимости. Полученная им выгода должна быть достаточно весомой. Такой, чтобы ее хватило для преодоления всех трудностей, которые будут сопровождать процесс замены одного поведения на другое.
Часто бывает так, что гораздо больше мотивированы родственники, чем сам обладатель проблемной навязчивости. Жена приводит мужа, и заявляет:
– Он хочет бросить курить!
И муж при этих словах вяло согласно качает головой. Да, правда, иногда страх перед гневом жены может быть весьма эффективной мотивацией. Иногда даже хватает на то, чтобы сменить поведение. Но чаще всего этого мало. Требуется еще и внутренняя потребность, а не только внешнее давление.
– Но ведь есть люди, которые сами бросают курить!
Да, конечно есть. И их, как ни странно, довольно много. Есть люди, которые сами бросают пить. И даже встречаются те, кто сам перестает принимать наркотики. И такое бывает.
Понимаете, то, что мы получаем от навязчивости: удовольствие, расслабление и т.д., мы получаем прямо сейчас. А то, что нас не устраивает: скандалы с родственниками, проблемы со здоровьем, полнота, выпадение волос – все это произойдет через какое-то время. Иногда довольно большое.
Для того, чтобы человек сам прекратил курить, пить, переедать, воровать нужно чтобы он осознал, что его потери будут гораздо важнее тех выгод, которые он получает благодаря навязчивому поведению.
Например, для подростков самоутверждение от курения намного важнее, чем некое абстрактное здоровье… Именно поэтому так часто не работают те способы, при помощи которых взрослые пытаются убедить подростков бросить курить (пить и др.).
– Ты испортишь здоровье!
– Да ладно. Для меня это сейчас не важно, в этом возрасте оно у меня приличное, а в моем кругу здоровье не ценится. Здоровье сейчас для меня менее важно, да к тому же я и не верю, что оно может от этого испортится.
– У тебя мозги работать будут хуже, и ты ничего не добьешься в жизни.
– Не врите! Вон сколько всяких олигархов – бизнесменов – крутых ребят курят.
– Курящие девочкам не нравятся.
– Ой, не надо. Как раз наоборот. В фильмах почти все герои курят, а вокруг них куча всяких девчонок вьется.
– Матери не понравится.
– Наконец-то я смогу достать этих взрослых. Курить – это круто!
И так далее. То, что предлагается как альтернатива, может быть важно для взрослых, но совсем не работает для подростков. Им предлагают либо то, что еще просто не успело стать важным, либо просто пытаются обмануть. И после этого взрослые хотят, чтобы им верили.
Но когда есть что-то действительно важное:
– Я хочу поступить в летное училище. А там нужно железное здоровье. И курящих не берут.
– Отец обещал, что если узнает, что я курю, выпорет меня. А рука у него тяжелая.
– Мама очень расстроится, если узнает, что я курю.
В Америке крутят фильм, где показаны курильщики на последней стадии. С раком легким, надсадным кашлем, желтые и изможденные. И как выглядят легкие курильщика в разрезе. В России, в одном достаточно криминогенном городе, подростков возят на экскурсию в зону. Чтобы они пару деньков прожили как зэки. Говорят, крайне убедительно.

Техника «Взмах»


Вот мы и подошли к универсальной технике перепрограммирования поведения личности, которую может использовать даже новичок.
Переход к желаемому состоянию в технике «Взмах» осуществляется за счет изменения сенсорной микростратегии.
Чаще всего эта техника используется для работы с негативным автоматическим поведением, то есть с поступками, которые воспроизводятся машинально и не контролируется человеком, и это не только вредные привычки, но и всевозможные фобии и т.д.
Рассмотрим технику «Взмах» по шагам.
1. Намерение и вторичные выгоды
В начале следует понять намерение и вторичные выгоды проблемного поведения человека.
Для того, чтобы выяснить намерение, задаются вопросы:
– Зачем тебе это нужно?
– Что это тебе дает?
– Для чего ты это делаешь?
В свою очередь, вторичные выгоды извлекаются вопросами:
– Что еще тебе это дает?
– Для чего еще ты это используешь?
– Что еще ты от этого получаешь?
Учтите, что вторичные выгоды чаще всего не осознаются человеком, поэтому с первого раза он может не дать вам полный ответ.
Далее вы выясняете, что получит человек от нового состояния.
– Зачем ты хочешь избавиться от этой привычки?
– Что тебе даст твое новое состояние?
И наконец, узнайте, насколько человек готов изменить свою жизнь:
– Это изменение может тебе как-то навредить в жизни?
– Согласен ли понести сопутствующие потери?
– Как ты можешь компенсировать или уменьшить эти потери?
https://avernus.ru/images/brain90.jpg
2. Определение ключа
На следующем этапе мы ищем ключ, то есть тот элемент опыта клиента, который обязательно присутствуют в начале его проблемного поведения, чтобы навесить на него новую стратегию.
Например, если это курение – нужно найти момент до того, как человек вставит сигарету в рот и подожжет ее (с этого момента, собственно, и начинается проблемное поведение, которое уже не остановить).
Это даже прослеживается в языке: сначала закуривание, а потом курение. Вы хоть раз слышали, чтобы человек хотел «бросить закуривать»?
Ведь процесс закуривания довольно длинный: сначала человек узнает о том, что пора курить, потом он достает сигарету, потом подносит ее ко рту, потом поджигает… Нам подойдет каждый такой этап, от момента узнавания (включительно) до момента поджигания. Что же выбрать?

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы 12.04.2017 09:32

Вариант 1. Попытайтесь найти спусковой крючок, запускающий проблемное поведение – его еще называют триггером. То есть каким образом человек узнает, что ему пора бояться, раздражаться, курить, переедать или волноваться.
Два примера:
– Я прихожу домой, захожу на кухню, и у меня в голове возникает образ «Большого Пирожного». Меня к нему тянет и так и хочется откусить.
То есть в данном случае триггер – это образ «Большого Пирожного».
– Когда я вижу начальника, то вспоминаю ситуацию, когда он меня отчитывает, и чувствую себя униженным.
Триггер – образ ситуации, где «начальник меня отчитывает».
Для того, чтобы выяснить триггер, задается вопрос:
– Как ты узнаешь, что пора начать делать это?
Вариант 2. Если вы не смогли найти триггер, вам может быть достаточно образа (или звука), который обязательно присутствует в проблемной ситуации.
Примеры:
  • курение – образ руки с сигаретой;
  • переедание – образ руки с вилкой;
  • раздражение – образ разъяренного лица начальника;
  • агрессия – характерные «обвиняющие» интонации в голосе и т.д.
Далее найденный триггер (запускающий процесс) или образ (сопутствующий проблемному поведению) вы можете использовать как ключ, к которому будет цепляться новая стратегия.
Важно сделать ключ как можно более универсальным, то есть, чтобы он повторялся во всех ситуациях. В примере с курением триггером будет не конкретная пачка сигарет, а рука с сигаретой. Этот образ человек должен ассоциировать с собой.
3. Образ желаемого состояния
Теперь пусть ваш клиент представит себя в желаемом состоянии: всего светящегося, здорового, бодрого, уверенного в себе. Картинка должна быть яркой, красочной и большой, чтобы понравиться человеку. Но она также должна быть диссоциированной – то есть человек смотрит на нового себя как бы со стороны.
Клиент ярко представляет, что его новый «Я-образ» способен легко удовлетворить все те потребности, которые раньше удовлетворялись за счет проблемного поведения, а также те потребности, которым проблемное поведение мешало.
4. Замена образа
Осталось совсем чуть-чуть: объяснить бессознательному клиента, что вот в этой точке необходимо повернуть на новую дорогу. Для этого нужно сделать связку – клиент замечает ключ, и у него автоматически включается новая программа поведения.
В технике «Взмахе» это делается следующим образом. Предположим, вы определили образ ключа, который присутствует в нежелательном поведении человека, либо вызывает его. Предложите клиенту представить этот образ, потом скажите клиенту резко заменить в своем воображении этот образ на его новый «Я-образ». Пусть клиент посмотрит на нового себя, свободного от вредных привычек. После этого он должен резко стереть (погасить) все образы в своем воображении и отвлечься (посмотреть вокруг и т.д.). Далее все повторяется по-новой: ключ – «Я-образ» – стирание и отвлечение. И так 5-7 раз.
Здесь очень важно сделать замену образов «ключ – «Я-образ»» максимально быстрой. Процессы в бессознательном идут с очень большой скоростью, и если что-то делать медленно, подсознание просто не свяжет эти события между собой.
С каждым шагом ускоряйте процесс замены образов. Клиент достаточно долго может смотреть на образ ключа, на образ «желательного Я», но замена должна происходить очень быстро. Для скорости вы можете помогать ему щелчком пальцев, взмахом руки.
Пример того, как можно переключать образы:
– Представь себе шоколадку (ключ). А в правый нижний угол помести маленький образ Счастливой и Здоровой Ольги («Я-образ»). Ты смотришь на шоколадку, потом резко образ Счастливой и Здоровой Ольги вырастает и заслоняет образ шоколадки. Твой новый образ стал большим, ярким и красочным, ты видишь только его. Смотришь на него и любуешься им. Теперь отвлекись. Посмотри по сторонам комнаты… (пауза) Снова представь шоколадку…
5. Проверка работоспособности
Вы создали человеку новую программу поведения. Теперь нужно проверить, как она работает.
Предложите клиенту вспомнить образ ключа, после чего спросите, насколько легко ему удерживать этот образ в своем воображении. Если перепрограммирование прошло удачно, человеку будет сложно удержать образ.
Пример:
– Представь себе образ руки с сигаретой (шоколадки, большого пирожного). Представил? Что с ним происходит?
– Он тает («Я не могу его удержать», «Образ ускользает от меня», «Он размывается», «Как только представлю, вместо него возникает образ нового себя»).
Другой вариант – поведенческая проверка. Предложите человеку закурить, съесть шоколадку. И отслеживайте его состояние. Если он «зависает», не может поднести сигарету ко рту, вставляет ее в рот – но не знает, что там с ней делать – значит все работает.
Спросите, что он испытывает, как изменилось его поведение. Ответы могут быть следующие:
– Меня совершенно не тянет курить. То есть я могу взять сигарету в рот, но ощущения от нее, как от любого другого нейтрального предмета. С тем же успехом можно ручку в губах зажать.
– Когда я беру в рот сигарету, у меня тут же возникает состояние «перекурил». Чуть ли не до рвоты.
– Я даже не могу сигарету поднести ко рту. Рука застывает, и я не могу двинуть ею дальше.
– Я беру в руку шоколадку, но снять с нее обертку что-то мешает.
– Я откусила шоколад, но он совершенно безвкусный. Я не могу это объяснить, но он стал совершенно неинтересным.

6. Подстройка к будущему
Спросите клиента, может ли новое поведение как-то помешать ему в жизни. Если может – вернитесь на третий шаг (образ желаемого состояния) и внесите туда необходимые коррективы.
Предложите клиенту представить себя в 3-4 ситуациях в будущем, в которых раньше возникло бы проблемное поведение. Если во время проверки все еще присутствует старое поведение, вернитесь назад и снова проделайте технику взмаха. Может, вы что-то упустили (подобрали неверный ключ, определили не все вторичные выгоды либо не нашли им замену и т.д.).
Демонстрация

Хорошо, Евгений. Какое поведение тебя не устраивает?
– Я курю.
А чего хочешь?
– Ну как. Бросить курить.
И действительно сильно хочешь?
– Да!
Хорошо. А что ты получишь, если бросишь курить?
– Здоровье. Еще я буду сам себя больше уважать. И еще большее уважение на работе. Вот, смог.
Это все?
– В основном, да.
А не в основном?
– Женщинам буду больше нравиться! (Интенсивная положительная невербальная реакция).
Итак: здоровье, самоуважение, уважение на работе, привлекательность для женщин. Все верно?
– Да. Только я бы сказал, не самоуважение, а уважение себя. Самоуважение - это несколько другое.
Хорошо: здоровье, уважение себя, уважение на работе, привлекательность для женщин?
– Да!
Отлично. А теперь немного о другом. Евгений, зачем ты куришь. Что тебе это дает?
– Да вроде ничего особо не дает.
Если бы совсем ничего не давало, ты бы наверно и не курил бы. Давай подумаем, если ты это делаешь, зачем-то тебе это нужно.
– Привычка, я думаю.
Но любая привычка что-то дает. Например, люди грызут ногти, чтобы успокоиться, а чистят зубы по вечерам, чтобы чувствовать себя лучше и чтобы зубы были здоровыми. А ты для чего куришь?
– Ну, если подумать… Во-первых, это возможность расслабиться. Во-вторых, время разбить. Закончил дело, вышел, покурил и хорошо. Для чего еще? Наверно раньше было самоутверждение, но сейчас это уже не важно. Вроде бы все.
Итак, ты куришь для того, чтобы расслабиться и время разбить?
– Да. (Неуверенно)
Давай подумаем еще. Что еще тебе это дает? Самоутверждение?
– Нет.
Может это возможность познакомиться: вышел в курилку и познакомился. Или способ отвлечься.
– А, да. Наверно это способ получить удовольствие. Иногда выйдешь на балкон, чашка кофе, сигарета…
Итак, расслабиться, разбить время, удовольствие?
– Да! (уверенно)
Хорошо. Давай подумаем, а как по-другому ты можешь получать расслабление, удовольствие и разбивать время? Нам нужно для каждой потребности найти не менее трех новых способов.
– Расслабляться. Так. Могу полежать, сходить в душ. Еще можно почитать что-нибудь легкое, газету или детектив. В компьютерную игру сыграть. В окно посмотреть – довольно забавно наблюдать за людьми на улице.
Для того, чтобы расслабиться, ты можешь: полежать, сходить в душ, сыграть в компьютерную игру, посмотреть в окно?
– Да. Так, удовольствие… Ну, тоже почитать, в душ сходить. Кино посмотреть. Поболтать с кем-нибудь. Порисовать – я рисовать люблю.
Замечательно. Для того, чтобы получить удовольствие, ты можешь: почитать, сходить в душ, поболтать, порисовать?
– Еще можно прогуляться с женой, в кафе с ней зайти или в ресторан. А с чашкой кофе на балкон и без сигареты можно выйти.
Хорошо. Теперь как ты можешь другим способом разбивать время?
– Если на работе – тоже сыграть в игрушку. За окно посмотреть. Еще можно встать и сделать пару упражнений. Наклониться, присесть.
Для того, чтобы разбить время: сыграть в игрушку, посмотреть за окно, сделать несколько упражнений.
– Да, наверно все.
Хорошо. Давай тогда договоримся. Я помогу тебе убрать тягу к курению, но за это нужно заплатить. Временем, усилиями. Ты готов?
– М-м-м. Да!
Хорошо. Что ты больше всего не любишь делать?
– Скандалить.
А из того, что ты контролируешь.
– Пылесосить не люблю. Возиться с этой штукой…
Отлично. Давай договоримся так. Я помогаю тебе убрать тягу к курению, а ты обязуешься: 1) использовать новые найденные варианты поведения для того, чтобы расслабляться, разбивать время и получать удовольствие; 2) ты в течение месяца обязуешься пылесосить свою квартиру в течение часа, за каждую закуренную сигарету.
– О-о-о! Да.
Договорились?
– Да!
Тогда идем дальше. То, что ты перестанешь курить, может тебе как-то навредить в жизни?
– Нет, что вы!
Замечательно. Евгений, а как ты узнаешь, что пора курить. Может, ты чувствуешь ощущение жжения во рту или слышишь внутренний голос, который говорит: «Пора курить».
– Голоса нет точно. А ощущение. Да, есть ощущение. Тянущее такое ощущение в горле.
И когда ты его чувствуешь, тебе хочется курить?
– Наверно.
А ты можешь его сделать сильнее?
– Да, могу. Да, вот сейчас очень хочется курить.
Сделай его менее интенсивным. … Хорошо. А теперь покажи, как ты куришь.
– Вытаскиваю сигарету из пачки, зажимаю губами, щелкаю зажигалкой…
Ты всегда закуриваешь правой рукой?
– Сейчас… Нет, могу и левой.
А держишь сигарету одинаково, двумя пальцами?
– Да, держу всегда одинаково.
Тогда нарисуй следующую картинку в своем воображении: сигарета, зажатая двумя пальцами. Но так, чтобы не было понятно, правая это рука или левая. Просто два пальца. И некая абстрактная сигарета.
– Да, сделал.
Отлично. А теперь представь: ты видишь руку с сигаретой и тут же чувствуешь тянущее ощущение в горле.
– Сейчас. Да, сделал.
Хорошо. Пока этот образ на время забываем. Теперь представь Евгения, который прекратил курить, он такой пышущий здоровьем, очень уважает себя, крайне уважаем на работе. И все женщины от него просто без ума. Это может быть достаточно размытый образ, но ты в него вкладываешь эти характеристики.
– Сейчас. Да… Сделал.
Хорошо, а теперь добавь этому новому образу себя умения расслабляться, получать удовольствие и разбивать время. Просто как способность.
– Сейчас попробую. То есть он там не получает удовольствие, а я просто наделяю его этой способностью?
Да.
– Так. Сделал.
И еще добавь образу способность быть гибким. То есть придумывать, как что-то делать по-другому.
– И это сделал.
Как мы его назовем? Успешный, счастливый, жизнерадостный?
– Пусть будет Успешный.
Что ты еще хочешь этому Успешному Евгению добавить?
– Хотелось бы добавить ему спокойствия, жизнерадостности и энергичности.
Замечательно, добавь.
– Добавил.
Нравится тебе этот образ?
– Ну да…
Сделай его тогда ярким и привлекательным для себя. И пусть он будет на пустом фоне. Только образ Успешного Евгения и все. Знаешь, так в рекламе или в клипах бывает: на экране только модель или певец, и больше ничего. Сплошной белый или серый фон.
– О-о-о. Да. Сделал.
Теперь он тебе больше нравится?
– Больше.
Отлично. А теперь, когда ты на него смотришь, что ты чувствуешь?
– Такую бодрость в теле и распирание в груди.
Отлично. Ты смотришь на него и чувствуешь бодрость и распирание в груди. Теперь дальше. Помнишь, раньше были такие диапроекторы, в которые можно было вставить два слайда. И перещелкивать.
– Да, помню.
Представь: у тебя такой диапроектор. Первый слайд – это сигарета в пальцах. Второй слайд – образ Успешного Евгения. Когда ты смотришь на первый слайд, ты чувствуешь тянущее ощущение в горле. Но ты можешь щелкнуть переключателем, и вместо слайда с рукой появляется образ Успешного Евгения, и ты будешь чувствовать бодрость во всем теле и распирание в груди.
– Так, хорошо.
А теперь я сначала расскажу, а потом ты будешь делать. Ты включаешь первый слайд – чувствуешь тянущее ощущение в горле – щелчок – ты видишь слайд с Успешным Евгением – чувствуешь бодрость и распирание в груди – отвлекаешься и смотришь по сторонам. Так надо сделать 5-7 раз. Ты можешь относительно долго смотреть на образ руки с сигаретой, относительно долго смотреть на образ Успешного Евгения, но щелчок должен быть максимально быстрым. Старайся сделать его с каждым разом все более быстрым.
...
– Да, я сделал.
Отлично. Теперь представь себе образ с рукой.
– Трудно. Он куда-то уплывает, и вместо него появляется вот этот второй образ. Успешный.
Хорошо. Попробуй закурить.
– Черт, рука не идет. Да и не хочется что-то. Я вот сейчас смотрю на сигарету, и совершенно курить не хочется.
Замечательно. А теперь посмотри на Евгения в различных ситуациях, где раньше он бы курил. Пусть это будут ситуации из разных контекстов: дома, на работе, на улице. И по времени тоже – завтра, через неделю, через месяц. Всего три-пять ситуаций. Устраивает ли тебя, что Евгений там делает?
– Посмотрел. В общем, хорошо. Что не курит – точно.
Это то, что ты хотел?
– Да, вполне!


По материалам сайта: https://avernus.ru/korrektsiya-ubezh...#ixzz4e0hgUqER

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы 15.04.2017 09:00

Урок 7. Развитие гипнотического голоса

http://www.avernus.ru/trade/navigation/navigation.png Очень важный аспект в общении с людьми – наш голос. Часто мы не отдаем себе отчет в том, как мы говорим. А зря, очень зря. Голос – это очень серьезный инструмент, который может значительно увеличить силу вашего гипнотического влияния.
Человеческая речь, с ее разнообразием интонаций и модуляций, несет огромное количество информации. Звучание голоса раскрывает, дополняет смысл произнесенных слов, а бывает, что и меняет этот смысл на противоположный. Вы сами прекрасно знаете: можно сказать «люблю» так, что человеку станет ясно – вы его ненавидите. Подобных примеров великое множество. И если ваш голос не будет звучать убедительно, то, какие бы верные слова вы ни нашли, как бы красиво не излагали, вас не станут слушать.
https://avernus.ru/trade/Lessons/dikciya.png
Работа над голосом – важнейшая составляющая нашего практикума. Особенно это важно для тех, кого природа не одарила глубоким и красивым тембром. Упражнения этого урока направлены на развитие голосового аппарата, правильную технику дыхания и развитие интонационного разнообразия.
Постановкой гипнотического голоса занимаются путем специальных тренировок. Например, вы можете посетить курсы сценической речи, которые есть практически в каждом городе (я именно так и сделал в свое время, о чем нисколько не жалею).
Но при желании развить голос можно и в домашних условиях. Ниже я напишу несколько базовых приемов, используя которые можно значительно улучшить навыки взаимопонимания с окружающими людьми.
Говорите медленно
Одна из наиболее важных характеристик голоса – его скорость. Здесь за скоростью гнаться не стоит, так как ваша задача состоит в том, чтобы вас поняли. Для этого, за исключением отдельных гипнотических стратегий (перегрузка и др.) стоит говорить медленно. С паузами. Если вы с трудом понимаете, что это значит – посмотрите первую часть «Крестного Отца». Герой Брандо говорит именно так, как это нужно делать. В качестве тренировки – перед ответом на вопрос мысленно сосчитайте до трех.
Говорите из солнечного сплетения
Чтобы ваше гипнотическое влияние было максимальным, вам необходимо научиться говорить с использованием грудного резонатора, из солнечного сплетения.
У каждого человека имеется три голосовых резонатора (это то, что помогает воздуху звучать) - грудная клетка, горло и череп. Как правило, мы говорим, используя лишь горловой резонатор (говорим горлом). Это абсолютно нормально. Если же мы научимся говорить «грудным» голосом, то изменения, которые произойдут с реакцией окружающих, могут сильно потрясти. Самой сложной задачей является научиться говорить из грудного резонатора постоянно, а не когда вы об этом вспомнили. Наше тело любит возвращаться в привычное русло, если не тренировать постоянно новые навыки. Поэтому, чтобы развить в себе новый навык, вам придется полчаса в день говорить самому с собой, при этом записывайте разговор, и слушайте записи для коррекции. Как правило, достаточно бывает пары недель тренировок.
Теперь приведем непосредственные упражнения, направленные на постановку голоса в домашних условиях.
Основное упражнение. Комплексная постановка голоса
Его цель состоит в постановке именно такого голоса, который вас устраивает больше всего. Часто мы говорим именно так и таким образом только потому, что не умеем говорить иначе. Эта простая техника вас научит делать со своим голосом поистине волшебные вещи. Упражнение желательно делать с магнитофоном. Итак, структура по пунктам.
1. Для начала вам потребуется фраза для экспериментов, которую вы будете произносить много раз подряд. Эта фраза должна быть не слишком короткой, но и не слишком длинной, около 4 - 6 слов будет в самый раз. Например: «Главное в нашем партнерстве – это взаимное доверие». Желательно определить, где и кому вы будете эту фразу говорить.
2. Несколько раз произнесите фразу как есть, с включенным магнитофоном.
3. Далее, вы произносите эту фразу максимально тихим (но не шепотом) и максимально громким (но не криком) голосом. После этого начинается самое важное. Вы должны расслабиться и дать своему организму выбрать наиболее комфортный уровень громкости. И это еще не все. Таким же образом, поиграйте со следующими параметрами голоса:
– скорость;
– слитность и раздельность отдельных слов;
– тембр;
– паузы между словами;
– четкость (внятное произношение каждого слова);
– резонаторы (грудной, горловой, черепной).
4. Теперь ваша задача становится совсем простой – вам нужно объединить все эти параметры. Произнесите выбранную фразу, объединяя сразу все эти параметры, давая своему голосу свободно меняться. Если вас не устраивает звучание, поиграйте с теми параметрами, которые вам кажутся недостаточно разработанными.
Работа над произношением

«Открыть звук»
Исходное положение – стоя, спина прямая, плечи опущены. Вдохните носом активно, быстро и глубоко. Положение гортани должно быть таким же, как при зевании. Выдыхайте через нос, рот закрыт.
С выдохом тяните звук «М» как в предыдущем упражнении. Тянуть его нужно достаточно долго. При этом следите, чтобы живот не уходил внутрь, диафрагма остается натянутой до окончания выдоха.
Точно так же повторяйте с закрытым ртом звуки «Н», «В», «3».
После того как потянете все эти звуки (по 1–2 минуты на каждый звук), проделайте то же самое упражнение, только в конце выдоха резко откройте рот.
Затем возьмите глубокое, активное дыхание ртом. Не забывайте контролировать диафрагму при помощи рук.
Как в предыдущем упражнении, потяните звук «ММММ», только закончите его гласной: «ММММА». Сразу же сбросьте дыхание, пусть звук оборвется резко. То же самое повторите с остальными звуками: «ННННА», «ЗЗЗЗА», «ВВВВА».
Усложните упражнение: попробуйте произнести звуки по слогам: «МА МА МА МА», «НА НА НА НА», «ЗА ЗА ЗА ЗА», «ВА ВА ВА ВА».
«Отработка гласных звуков»
Гласные звуки отвечают за певучесть, мелодичность голоса. Хорошо развитые, открытые гласные разнообразят интонацию, позволяют «играть» голосом, делают его выразительным.
Комплекс следующих упражнений поможет вашему голосу стать подвижным и интонационно богатым. Выполнять их нужно по очереди, одно за другим.
«Потянуть звук «А»»
Исходное положение – стоя. Спина прямая, взгляд перед собой. Возьмите активное, глубокое дыхание носом. Потяните звук «ааааа». Почувствуйте объем, который он дает.
Сбросьте дыхание и снова вдохните. Опять потяните звук «аааа», только на этот раз вращайте головой – сначала медленно, затем быстрее. Почувствуйте, как изменяется звучание голоса при вращении головой.
««А» с приседанием»
Исходное положение прежнее. Возьмите дыхание и потяните звук «ааааа».
Быстро приседайте и вставайте (позвоночник идеально прямой). Как звучит эта гласная внизу, и как – наверху?
Вариант упражнения: приседайте медленно, а когда будете вставать – резко подскакивайте, буквально выстреливайте вверх, как выстреливает пробка из бутылки шампанского. Повторите упражнение несколько раз, запомните свои голосовые ощущения.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы 15.04.2017 09:01

«Гимнастика для гласных»
Исходное положение – стоя. Позвоночник прямой. Вытяните руки перед собой и наклонитесь вперед. Коснитесь руками пола и обопритесь на них. Центр тяжести тела перенесите ближе к рукам. Возможно, вам придется встать на цыпочки. Голова свободно свисает вниз. Возьмите дыхание и потяните звуки:
ИИ АА ИИ АА ИИ АА
ИИ ЯЯ ИИ ЯЯ ИИ ЯЯ
Запомните голосовые ощущения.
«Гласные с запрокидыванием»
Исходное положение – стоя, руки опущены вдоль тела. Запрокиньте голову назад, откройте рот и немного вытянитесь вверх. Положение гортани – «на зевке». Возьмите глубокое дыхание через рот и потяните звук «АААА». Медленно поднимайте голову, переводя «АААА» в «ИИИИ» и обратно. У вас должно получиться: АААА ИИИИИ ААААА ИИИИИ ААААА ИИИИИ. Звучание должно прекратиться, когда вы коснетесь подбородком груди, так что рассчитайте дыхание так, чтобы его хватило на все упражнение. Снова возьмите дыхание и, поднимая голову и переводя ее назад, тяните звуки, только на этот раз начинайте с «ИИИИ».
«Эффект эха»
Исходное положение стоя. Позвоночник прямой, гортань свободная, положение «на зевке». Возьмите глубокое, активное дыхание носом и крикните «Эй» сначала громко, затем тише, тише, и, наконец, совсем тихо. Сымитируйте эффект эха. То же самое повторите на звуках «Ой», «Ай», «Уй», «Ый».
«Отработка согласных»
Согласные звуки – словообразующие. От четкого произношения согласных зависит дикция. Комплекс упражнений на отработку согласных звуков поможет вам улучшить дикцию, сделает вашу речь более разборчивой.
1. Произнесите трудные сочетания звуков сначала медленно, затем быстрее: ТЛЗ, ДЖР, ВРЖ, МКРТЧ, КПТ, КФТ, КШТ, КСТ, КТЩ, КЖДА, ККЖДЭ, КЖДО, КЖДУ, КШТА, КШТЭ, КШТУ, КШТО.
2. Возьмите активное, глубокое дыхание. Хорошо артикулируя губами, произнесите:
БУП БОП БАП БЭП БИП БЫП
ПТКУ ПТКО ПТКА ПТКЭ ПТКЫ ПТКИ
ВЖА ВЖО ВЖУ ВЖЭ ВЖИ
РЖА РЖО РЖУ РЖЭ РЖИ
МНУ МНО МНА МНЭ МНИ МНЫ
МГУ МГО МГА МГЭ МГИ МГЫ
ШРУ ШРО ШРА ШРЭ ШРИ ШРЫ
ЩУКЛ ЩОКЛ ЩАКЛ ЩЕКЛ ЩИКЛ
ФРУ ФРО ФРА ФРЭ ФРИ ФРЫ
РЦУ РЦО РЦА РЦЭ РЦЫ
СУШ СОШ САШ СЭШ СЫШ СИШ
БРУ БРО БРА БРЭ БРЫ БРИ
БАМ БУМ– БЕМ БЫМ БЭМ БИМ
БУН БОН БАН БЭН БИН БЫН
Развитие грудного резонатора

Убедительность речи во многом зависит от того, насколько приятно звучит ваш голос. Эта «приятность» напрямую связана с тембром голоса. Свой тембр каждому человеку дается от природы, но его звучание можно и нужно улучшить. Все дело в том, как работают ваши голосовые резонаторы.
Самый важный резонатор – грудной. Если вам кажется, что ваш голос слишком тонкий, значит, ваш грудной резонатор в голосообразовании не задействован. Грудной резонатор – это самая большая резонаторная полость во всем голосовом аппарате. Вибрации в грудном резонаторе придают голосу полноту и объемность звучания, а также особую теплоту и мягкость. Следующие несколько упражнений помогут вам открыть грудной звук, развить грудной резонатор.
«Почувствовать грудной резонатор»
Запрокиньте голову назад, откройте рот. Обе руки положите на грудь. Возьмите глубокое дыхание и как можно ниже произнесите «ХАААААА». Начинать лучше со среднего регистра, затем постепенно опуститься так низко, как это возможно.
Легонько постучите по груди, чтобы звук стал вибрирующим. Повторяйте так до тех пор, пока не запомните это ощущение грудной вибрации. Немного передохните, затем начните упражнение снова, но на этот раз попытайтесь добиться вибрирующего звука без стучания по груди, просто основываясь на воспоминании о звуке. Это упражнение очень хорошо развивает грудной резонатор.
«Мычание»
Это упражнение очень удобно тем, что его можно делать, занимаясь другими вещами. Читаете ли вы, идете ли умываться, готовите еду – ничто не помешает вам немного «помычать». Благодаря этому упражнению укрепляются голосовые связки, начинают работать резонаторы (которые отвечают за тембр) и развивается правильное дыхание.
Сделайте такой вдох, словно вы собираетесь зевнуть. Закройте рот и начинайте выпускать воздух со звуком «мммм…». Звук должен резонировать в груди и во лбу (чтобы проверить, резонирует ли звук, прикоснитесь к груди или ко лбу – чувствуете вибрацию?). Если звук идет правильно, то он будет слегка щекотать ваши губы.
Не стоит мычать слишком громко. Звук должен быть средним, ближе к тихому.
Когда заработают все резонаторы, меняйте звуки. Произносите «ННННН», «33333», «ВВВВВВ».
В завершение этого урока я приведу три приема организации трансовой речи, которые позволят вам привлечь внимание группы людей к своему выступлению и удерживать его как угодно долго.
Волнообразная громкость речи
Этим приемом часто пользуются ораторы и хорошие преподаватели, чтобы привлечь внимание шумной аудитории, создать внимательное и тихое слушание. А прием прост до безобразия. Представьте себе некую волну – и говорите так же, постепенно повышая и понижая громкость голоса. Причем повышать и понижать можно как по предложениям, так и по слогам. То есть один слог в слове тихо, второй громче. Или одно слово громче (тише) другого. При достаточно хорошей практике, этим приемом вы сможете держать внимание на себе достаточно долгое время.
Трансовая пирамида
Суть состоит в том, что текст, который вы произносите, режется на куски по 7, 5, 4, 3, 2, 1 слову и потом начинается снова. Под «режется» понимается пауза между отрывками. То есть вы произносите первые 7 слов, делаете паузу, 5 слов, пауза, и так далее. Такое построение речи, как ниже
Первый отрывок около пяти или семи слов
Второй около четырех слов
Третий три слова
Второй два
Одно
И дальше все начинается снова, по семь
Привлекает к вам большое внимание и способствует внимательному восприятию вашего голоса.
Речевая аритмичность
Мерзкий прием, который предполагает отсутствие ритма. Вы говорите фрагментами разной длины и вставляете в речь разной продолжительности паузы (помните, как говорил в своих выступлениях поздний Ельцин?). Все, человек вас слушает, пытаясь уловить ритм. Что нам и нужно.
Запомните. Наш голос – очень серьезный инструмент воздействия на окружающих, критически важный в реализации техник скрытого гипноза. Именно развитие голоса будет являться одним из тех факторов, которые сделают вашу речь запоминающейся и убедительной, обеспечат вам гипнотическое влияние на собеседников.
P.S. Если вы хотите сделать свой голос более сильным, объемным и резонирующим, чтобы люди на подсознательном уровне чувствовали в вас лидера, я предлагаю вам пройти онлайн обучение под руководством настоящего мастера.



По материалам сайта: https://avernus.ru/lessons/urok-7-ra...#ixzz4eI70JyOE

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы 19.04.2017 09:09

Продолжение урока "Развитие гипнотического голоса"

http://www.avernus.ru/trade/navigation/navigation.png Наш прошлый урок был посвящен постановке голоса. Голос играет огромную роль в жизни каждого, кто поставил своей целью овладеть методиками гипнотического общения.
Ваш голос должен быть хорошо модулированным, быть чистым, сильным и приятным. Гипнотизер должен говорить отчетливо и убедительно, не спеша и не распространяясь, выражаясь кратко, просто и понятно.
Ритмически упорядоченная речь завораживает собеседника, способствует установлению контакта на подсознательном уровне, что и является основой любого внушения.
Послушайте отличный пример гипнотической речи, наложенной на музыку, в исполнении широко известного на Западе PUA Hypnotica. К сожалению, ничего более лучшего из российских произведений я найти не смог.

Кстати, это произведение является платным, и в открытом Интернете его найти очень не просто. С учетом санкций США и ЕС против России, предлагаю считать эту копию не пиратской, а трофейной!
Так что пользуйтесь! :)
Развитие дикции

— Тебе не понять меня…
— Ты прав! Где уж мне понять тебя с твоей-то дикцией!
Анекдот
Дикция – один из элементов успешности, обаятельности и привлекательности. Ваш голос и дикция должны содействовать вашей судьбе и вашей карьере, а не портить их.
Конечно, многие считают, что у них с дикцией все в порядке, но лучше спросите об этом окружающих вас лиц, и их ответы могут вас удивить! Впрочем, о проблемах с речью можно догадаться и самостоятельно. Если у вас после десятиминутного разговора устает горло, если люди просят повторить только что сказанные вами слова, если у слушающих вас людей через некоторое время начинает блуждать взгляд, если вы теряете контроль над голосом в конце длинного предложения – то вам определенно следует заниматься своей речью.
Сегодня, в дополнение к упражнениям, изложенным в прошлом уроке, я перечислю наиболее простые упражнения для улучшения дикции в домашних условиях.
1. Произнесите слова с трудными сочетаниями согласных сначала медленно, затем быстрее: бодрствовать, мудрствовать, постскриптум, взбадривать, трансплантация, сверхзвуковой, всклокочен, контрпрорыв, пункт взрыва, протестантство, взбудоражить, сверхвстревоженный, попасть в ствол, ведомство, брандспойт, сверхзвуковой, витийствовать, философствовать, монстр, горазд всхрапнуть.
2. Потренируйтесь в произношении долгих согласных:
а) к Кларе, к кому, к горлу, к гастролям, к Гале, к Кате, к Киеву, к концу, к городу, отдаленный, ввязаться, отдать, разжигать, отдушина, изжить, без шубы, безжалостный, бессмертие, восстановить, подтвердить, оттолкнуть;
б) верх — вверх, ведение — введение, толкнуть — оттолкнуть, держать — поддержать, тащить — оттащить, водный — вводный, сорить — ссорить.
3. Работу над сочетанием звуков можно проводить в форме игры, используя звукоподражания:
а) забивайте гвозди: Гбду! Гбдо! Гбдэ! Гбды! Гбда! Гбди! Гбди!
б) имитируйте лошадиный топот: Птку! Птко! Птка! Пткы! Пткэ! Птки!
в) бросайте воображаемые тарелки партнеру: Кчку! Кчко! Кчкэ! Кчка! Кчкы! Кчки!
4. Произнесите фразы, состоящие из одних ударных слогов, сначала медленно, затем быстро: В тот час тут пел дрозд. В тот год тут был град. Дуб был стар. Всем люб был Петр. Вмиг клуб полн. Мох скрыл гриб. Дед стал стар. Ваш гость взял трость. Волн всплеск — брызг блеск! Сто верст вскачь.
5. Встаньте перед зеркалом. Сделайте выдох, затем вдох и произносите каждый звук до тех пор, пока у Вас хватит дыхания. Итак, вдохните и начинайте:
ииииииииии
эээээээээээ
аааааааааа
оооооооооо
ууууууууууу
Эта последовательность не случайна, вы начинаете со звука самой высокой частоты — «и». Если вы при этом положите ладонь на голову, то ощутите легкую вибрацию кожи. Это свидетельство более интенсивного кровообращения. Произнесение звука «э» активизирует область шеи и горла, вы это можете почувствовать, приложив руки к шее. Произнесение звука «а» благотворно воздействует на область грудной клетки. При произнесении звука «о» усиливается кровоснабжение сердца, а упражнение со звуком «у» оказывает положительное воздействие на нижнюю часть живота. Произносите медленно один за другим все звуки три раза. Если вы хотите, чтобы тембр голоса был более низким, а голос был более глубоким и выразительным, то в течение дня многократно произносите звук «у».
Теперь нужно активизировать область груди и живота, а для этого надо произносить звук «м» с закрытым ртом. Упражнения на звук «м» проделайте три раза. Один раз совсем тихо, второй раз — громче и в третий раз — как можно громче, чтобы голосовые связки напряглись. Положив ладонь на живот, вы ощутите сильную вибрацию.
6. Особое внимание следует уделить звуку «р», поскольку он способствует улучшению произношения и придает голосу силу и энергичность. Для того, чтобы расслабить язык, проведите предварительную подготовку: поднимите кончик языка к небу за передними верхними зубами и «порычите» как трактор. Итак, сделайте выдох, потом вдох и начинайте «рычать»: «рррр». После этого выразительно и эмоционально с подчеркнуто раскатистым «р» произнесите следующие слова: роль руль ринг рубль ритм рис ковер повар забор сыр товар трава крыло сирень мороз.
7. Читайте вслух этот текст (хотя бы один раз в день).
https://www.youtube.com/watch?v=mCWTpAQnYpQ

Текст скороговорки Лигурия:
В четверг четвертого числа в четыре с четвертью часа
лигурийский регулировщик регулировал в Лигурии,
но тридцать три корабля лавировали, лавировали, да так и не вылавировали,
а потом протокол про протокол протоколом запротоколировал,
как интервьюером интервьюируемый лигурийский регулировщик речисто,
да не чисто рапортовал, да не дорапортовал дорапортовывал да так зарапортовался
про размокропогодившуюся погоду что,
дабы инцидент не стал претендентом на судебный прецедент,
лигурийский регулировщик
акклиматизировался в неконституционном Константинополе,
где хохлатые хохотушки хохотом хохотали и кричали турке,
который начерно обкурен трубкой: не кури, турка, трубку,
купи лучше кипу пик, лучше пик кипу купи,
а то придет бомбардир из Бранденбурга — бомбами забомбардирует за то,
что некто чернорылый у него полдвора рылом изрыл, вырыл и подрыл;
но на самом деле турка не был в деле,
да и Клара-к крале в то время кралась к ларю, пока Карл у Клары кораллы крал, за что Клара у Карла украла кларнет,
а потом на дворе деготниковой вдовы Варвары два этих вора дрова воровали;
но грех — не смех — не уложить в орех: о Кларе с Карлом во
мраке все раки шумели в драке, - вот и не до бомбардира ворам было, и
не до деготниковой вдовы, и не до деготниковых детей;
зато рассердившаяся вдова убрала в сарай дрова: раз дрова, два дрова, три дрова — не вместились все дрова,
и два дровосека, два- дровокола- дроворуба для расчувствовавшейся Варвары
выдворили дрова вширь двора обратно на дровяной двор,
где цапля чахла, цапля сохла, цапля сдохла;
цыпленок же цапли цепко цеплялся за цепь;
молодец против овец, а против молодца сам овца,
которой носит Сеня сено в сани,
потом везет Сеньку Соньку с Санькой на санках:
санки- скок, Сеньку- в бок, Соньку- в лоб, все- в сугроб,
а Сашка только шапкой шишки сшиб,
затем по шоссе Саша пошел, Саша на шоссе саше нашел;
Сонька же — Сашкина подружка шла по шоссе и сосала сушку,
да притом у Соньки-вертушки во рту еще и три ватрушки —
аккурат в медовик, но ей не до медовика —
Сонька и с ватрушками во рту
пономаря перепономарит, - перевыпономарит:
жужжит, как жужелица, жужжит, да кружится:
была у Фрола — Фролу на Лавра наврала, пойдет к Лавру на Фрола Лавру наврет,
что — вахмистр с вахмистршей, ротмистр с ротмистршей,
что у ужа — ужата, а у ежа- ежата,
а у него высокопоставленный гость унес трость,
и вскоре опять пять ребят съели пять опят с полчетвертью четверика чечевицы без червоточины,
и тысячу шестьсот шестьдесят шесть пирогов с творогом из сыворотки из-под простокваши,
- о всем о том около кола колокола звоном раззванивали,
да так, что даже Константин — зальцбуржский бссперспективняк из-под бронетранспортера констатировал:
как все колокола не переколоколовать, не перевыколоколовать,
так и всех скороговорок не перескороговорить, не перевыскороговорить;
но попытка — не пытка.


По материалам сайта: https://avernus.ru/lessons/prodolzhe...#ixzz4efXE0Ux3



Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы 23.04.2017 09:18

Силовое наведение транса

http://www.avernus.ru/trade/navigation/navigation.png Итак, Вы стоите напротив человека, которого хотите ввести в транс. И пусть он трижды уверен, что не поддается гипнозу. Ваш собеседник даже не поймет, что с ним сейчас произойдет!
Предложите ему обсудить, например, якобы прочитанную Вами в Интернете статью о том, насколько абсурдные свойства может принимать русский язык…
https://avernus.ru/images/img1/overload.jpg
Расскажите следующее:
«Вот перед нами стол. На столе стакан и вилка. Что они делают? Стакан стоит, а вилка лежит. Если мы воткнем вилку в столешницу, вилка будет стоять. Т.е. стоят вертикальные предметы, а лежат горизонтальные, так? Добавляем на стол тарелку и сковороду. Они вроде как горизонтальные, но на столе стоят. Теперь положим тарелку в сковородку. Там она лежит, а ведь на столе стояла. Может быть, стоят предметы готовые к использованию? Нет, вилка-то готова была, когда лежала. Теперь на стол залезает кошка. Она может стоять, сидеть и лежать. Если в плане стояния и лежания она как-то лезет в логику «вертикальный-горизонтальный», то сидение – это новое свойство. Сидит она на попе. Теперь на стол села птичка. Она на столе сидит, но сидит на ногах, а не на попе. Хотя вроде бы должна стоять. Но стоять она не может вовсе. Но если мы убьем бедную птичку и сделаем чучело, оно будет на столе стоять. Может показаться, что сидение – атрибут живого, но сапог на ноге тоже сидит, хотя он не живой и не имеет попы…».
Кстати, у меня для тебя есть одно предложение. Расскажу подробнее потом, и оно тебе очень сильно понравится! (либо любая другая Ваша гипнотическая команда!)
«Насчет русского языка… Теперь возьмем еще один предмет – мяч обыкновенный детский. Он не горизонтальный и не вертикальный, при этом полностью готов к использованию. Кто же скажет, что там, в углу, мяч стоит? Если мяч не выполняет роль куклы и его не наказали, то он все-таки лежит. И даже если его перенести на стол, то и на столе он будет лежать. Усложним задачу – положим мяч в тарелку, а тарелку в сковородку. Теперь у нас мяч по-прежнему лежит (в тарелке), сковородка по-прежнему стоит (на столе), вопрос, что делает тарелка?».
Важно: Во время разговора смотрите прямо в глаза человеку, по возможности не моргая. Можно начать в том же темпе и с такой же громкостью, что и Ваш собеседник, но по ходу речи замедляйте ее скорость и снижайте тембр, делайте голос более медленным, низким, как бы утробным, тихим. Произносите слова неторопливо и плавно, нараспев. При этом обязательно продолжайте смотреть человеку прямо в глаза.
Что Вы получите:
Если собеседник дослушает Ваш рассказ до конца, то все, его мир уже никогда не будет прежним. В нем появились тарелки и сковородки, которые умеют стоять и лежать – мир ожил. Осталось добавить, что птички у нас сидят. На ветке, на подоконнике и даже на тротуаре. Человек нарисует в своем воображении синицу, сидящую на ветке на пятой точке и болтающую в воздухе лапками, или бомжующую ворону, сидящую, вытянув лапы и растопырив крылья, у станции метро.
Но главное в том, что пока его воображение активно рисует все эти образы, Вы сможете заложить в бессознательное человека нужную Вам команду!
На что следует обратить внимание:
1. Не давайте собеседнику отвести от Вас взгляд. Если он это сделает, используйте жестикуляцию чтобы вернуть его внимание. Ваша задача – в процессе всего разговора постоянно удерживать внимание человека на себе.
2. Отслеживайте признаки транса у собеседника. Именно по ним Вы определите, насколько успешно Вы его загипнотизировали. Напомню основные признаки транса: расфокусированный и остановленный взгляд; расширенные зрачки; замедленное моргание; изменение дыхания; провисание челюсти; общее замирание и расслабление тела.
3. Используя данный прием, Вы сами гарантированно войдете в транс. Здесь главное самому не "уснуть" и не упустить нить разговора. Поэтому, прежде чем тренироваться в боевой обстановке, предварительно отработайте прием, стоя дома перед зеркалом.
P.S. После того, как Вы опробуете данную технику, напишите в комментариях к статье о своих результатах. Насколько Вам сложно было удерживать контакт глаз и при этом говорить заученный текст, получалось ли параллельно отслеживать состояние собеседника, какую гипнотическую команду Вы поместили в его подсознание и др.

Получить продвинутый курс скрытого гипноза Пройти обучение под руководством наставника http://www.avernus.ru/trade/navigation/navigation.png

По материалам сайта: https://avernus.ru/lessons/silovoe-n...#ixzz4f2yAt1BR

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы 25.04.2017 08:18

Учимся красиво говорить

4 практических совета

Замечали ли вы, что одних людей можно слушать часами, а от других вы бежите уже через пять минут общения?
https://avernus.ru/images/brain91.jpg
Умение красиво говорить – это ценный дар, который помогает добиваться поставленных целей.
Поставленная речь вызывает интерес и уважение у окружающих людей и привлекает их к вам. Грамотно излагая свои мысли, вы всегда сможете договориться с поставщиком, экзаменатором или упертым клиентом.
Если вы раздумываете на тему, как повысить притягательность своей речи, то эта статья для вас.
Итак, поехали!
1. Исключите слова-паразиты
Для начала послушайте себя со стороны. Порассуждайте на какую-нибудь отвлеченную тему, записав свою речь на диктофон.
Возможно, вы удивитесь, когда услышите запись. У многих людей слова-паразиты («ну», «э-э-э, м-м-м», «типа», «как бы», «короче» и др.) настолько прочно вошли в повседневную жизнь, что их просто не замечают. К тому же вы можете коверкать слова, падежи и окончания.
Во время живого общения все эти «дефекты» остаются незаметными для вас, а вот в записи они проявятся очень отчетливо.
Несколько рекомендаций, как избавиться от слов-паразитов:
  • Контроль речи. Приучите себя контролировать каждое слово – только так вы сможете замечать «вредные» слова в своей речи и избавляться от них.
  • Молчание – лучшая пауза. Любые лишние конструкции в речи это ни что иное, как попытка заполнить паузу, во время которой люди формулируют мысль. Вместо этого попробуйте промолчать, – лишняя пауза не навредит, а даже придаст вашим словам больше значимости.
  • Синонимы. Чем больше синонимов вы сможете подобрать, тем более ровной и беспрерывной будет ваша речь.
2. Учитесь говорить на любые темы
Для этого читайте правильную литературу. Причем это должна быть не какая-то Дарья Донцова, а классические литературные произведения – образцы художественной речи.
Помимо чтения вы можете поиграть с домашними в игру.
В чем ее суть. Каждый участник выбирает любой предмет: от куска хлеба до планшетного компьютера. Все предметы складываются в кучу, а затем тянется жребий, кому что достанется. В итоге вы 5 минут должны литературным языком рассказывать о доставшемся вам предмете.
В начале подобное задание может показаться невероятно сложным, однако со временем ваша речь составит достойную конкуренцию Льву Толстому.
3. Увеличивайте словарный запас
У каждого человека имеется активный и пассивный лексикон. Активный лексикон – это все слова, которыми мы пользуемся изо дня в день. К пассивному же относятся слова, которые мы просто знаем, но почему-то не используем.
Так вот, для увеличения активного лексикона каждое утро находите в словаре три малоиспользуемых слова и в течение дня старайтесь употреблять их в живом общении.
А теперь представьте, каким словарным запасом вы будете обладать через 3-6 месяцев подобной практики!
4. Выделяйте главное
В любом рассказе старайтесь выделять ключевые моменты и опускать никому не интересные детали. Занудство отталкивает собеседников и убивает интерес к вам.
Представьте, что друг делится с вами радостью от покупки машины, но начинает издалека. Вот он рассказывает, как задумался о машине, начал планировать семейный бюджет, работал, выбирал и т.д. Слушая весь этот скучный монолог на 40 минут о том, как он ходил от машины к машине, вам становится уже все равно, какое именно авто он приобрел в итоге.
Так что будьте кратки и лаконичны, и вы произведете эффект.
Конечно, правильно поставленная, остроумная, яркая и при этом лаконичная речь – целое искусство, которым невозможно полностью овладеть, прочитав одну небольшую статью.
Поэтому, если вы хотите глубже погрузиться в эту интересную тему, я предлагаю вам пройти онлайн-марафон «Тренировка креативности речи», на котором вы научитесь выражать свои мысли красиво и оригинально.
Овладейте искусством креативной речи, и вы всегда сможете использовать этот навык, чтобы достойно проявить себя в сложных ситуациях и завести массу полезных связей.


По материалам сайта: https://avernus.ru/masterstvo-obsche...#ixzz4fEOzrMIR

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы 27.04.2017 10:17

Урок № 9. Воспитание
гипнотического взгляда 

Здравствуйте, Илья!

Отрабатывая на практике технику «силового наведения транса», многие мои ученики столкнулись с тем, что не всегда получается удерживать на себе взгляд собеседника.

А некоторые, более того, сами отводили глаза от партнера, не выдержав его взгляд.

Действительно, от того, как Вы владеете своим взгядом, напрямую зависит Ваша способность влиять на людей.

Взгляд является одним из самых могущественных средств в Вашем арсенале.

Сильный взгляд ослепляет, влечет, очаровывает, подавляет. Он способен остановить не только отморозка на улице, но даже дикого зверя.

Как добиться такого влияния читайте здесь:

Получить упражнения для развития силы взгляда

Отработка комплекса упражнений по развитию взгляда потребует от Вас около трех месяцев тренировок.

Это долгий срок.

Но если Вы пройдете этот путь до конца, то будете одерживать одну за другой психологические победы в общении с оппонентами, просто заставляя их первыми отводить глаза.

А какие возможности гипнотический взгляд и голос откроет перед Вами в общении с лицами противоположного пола… просто сказка...

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы 27.04.2017 16:16

ВОСПИТАНИЕ ГИПНОТИЧЕСКОГО ВЗГЛЯДА

Давно замечено, что человек способен своим взглядом воздействовать на окружающих людей. Иногда можно услышать: «Он на меня так посмотрел, что даже дрожь по телу пробежала». Попадаются люди, чей взгляд выдержать просто невозможно. К примеру, современники Григория Распутина отмечали поразительное свойство его глаз. Казалось, что в них можно утонуть и потерять собственное Я. Долго смотреть ему в глаза никто не мог. Люди терялись и отводили свои глаза в сторону.

Подобным даром обладал и Иосиф Сталин. Те, кто общался с ним близко, характеризовали его взгляд как змеиный. Именно так вождь смотрел на людей, стараясь понять их внутреннюю суть. В то же время глава государства не терпел, когда собеседник отводил глаза. Это рассматривалось им как неискренность, со всеми последствиями.

Взгляд, обладающий особой силой, принято называть гипнотическим. Такой взгляд приковывает внимание собеседника, он привлекает, он очаровывает, он покоряет даже тех, кто более других способен к сопротивлению и борьбе. Взгляд, когда он достиг всей силы проницательности и влияния, есть страшное оружие.

Приведу здесь выдержку из романа «Аквариум» Виктора Суворова:

«Я докладываю о своих первых шагах. Навигатор слушает молча, не перебивая. Он смотрит в стол. Это мне кажется странным. Первое, чему учат шпиона, – смотреть собеседнику в глаза: учат выдерживать долгие взгляды, учат владеть своим взглядом, как боевым оружием. Отчего этот волк матерый не выполняет элементарных требований? Тут что-то не так. Я напрягаюсь, не спуская с него взгляда и мысленно готовясь к худшему.

– Хорошо, – наконец говорит он, не отрывая глаз от своих бумаг, – впредь так и будешь работать под личным контролем моего первого заместителя, но два раза в месяц я буду слушать тебя лично. За первые недели ты сделал немало, поэтому я ставлю тебе более серьезную задачу. Пойдешь на встречу с живым человеком. Человек завербован моим первым заместителем – Младшим лидером. Но послать Младшего лидера на операцию я не рискую. Поэтому пойдешь ты. Завербованный человек имеет исключительную важность для нас. Сам товарищ Косыгин следит за нашей работой в данной области. Потерять такого человека мы не имеем права. Он работает в Западной Германии и передает нам детали американских противотанковых ракет «Toy». Мы тайно перебросим тебя в Западную Германию. Проведешь встречу. Получишь детали ракет. Оплатишь услуги. Исколесишь много километров, путая следы. Тебя встретит помощник советского военного атташе в Бонне. Передашь груз ему, но в упаковке. Он не должен знать, что получает, Дальше груз пойдет дипломатической почтой в Аквариум. Вопросы?

– Почему не поручить проведение встречи нашим офицерам в Западной Германии?

– Потому что, во-первых, если завтра Западная Германия выгонит всех наших дипломатов, поток информации о Западной Германии ни в коем случае не уменьшится. Мы будем получать секреты через Австрию, Новую Зеландию, Японию. Выгони всех наших разведчиков из Великобритании – для КГБ катастрофа, а для нас нет. Мы продолжаем получать британские секреты через Австрию, Швейцарию, Нигерию, Кипр, Гондурас и все другие страны, где только есть офицеры Аквариума. Потому, во-вторых, что, получив добытые нами детали ракет, начальник ГРУ вызовет всех дипломатических и нелегальных резидентов ГРУ в Западной Германии и всем этим восьми генералам задаст вопрос: почему Голицын из Австрии может добывать такие вещи в Западной Германии, а вы, … вашу мать, находясь в Западной Германии, нет? Вы можете только на подхвате работать? Только в обеспечении… ну и соответствующие выводы последуют. Только так, Суворов, конкуренция рождается. Только благодаря жестокой конкуренции – все наши успехи. Все понял?

– Все, товарищ генерал.

– Что-то хочешь спросить?

– Нет.

– Хочешь, знаю я твой вопрос! Тебя сейчас одно мучает: Младший лидер за детали ракет орден получит, а рисковать за него молодой капитан будет и ни хрена за этот риск не получит. Ты это думаешь?

Он внезапно поднимает глаза. Вот его прием! Он берег свой взгляд до самого последнего момента. У него жестокие глаза, без единой искорки. У него взгляд, как удар хлыста по ребрам. Он использует свой взгляд внезапно и стремительно. Я к этому не готов. Я выдерживаю его взгляд, но понимаю, что соврать мне не удастся.

– Да, товарищ генерал.

– Работай активно. Ищи и вербуй агентуру. Тогда и тебя будут обеспечивать. Тогда ты будешь работать только головой, а кто-то за тебя будет рисковать шкурой.

Скулы его играют, а взгляд свинцовый.

– Детали согласуешь с Младшим лидером. Иди.

Я щелкнул каблуками и, четко развернувшись, вышел из командирского кабинета.»

Если Ваша цель – научиться влиять на людей, на воспитание взгляда необходимо будет обратить серьезное внимание.

Упражнения, служащие для этой цели, можно разделить на несколько групп. Каждая группа упражнений выполняется в течение одного месяца.

Первая группа упражнений. Укрепление глазных мышц

Для развития и укрепления глазных мышц следует ежедневно посвящать по 10 минут каждому из следующих упражнений.

1) Нарисуйте на белом листе бумаги черную точку. Лист прикрепите к стене так, чтобы точка находилась на уровне глаз. Садитесь на расстоянии 1-1,5 метра от стены (свет должен падать сзади или с левой стороны). Пристально смотрите на черную точку и, не спуская глаз с нее, начните кругообразно вращать головой, все время фиксируя точку. Постепенно следует увеличивать радиус круга и скорость вращения.

Начните выполнять это упражнение с одной минуты и доведите его до 10 минут, прибавляя каждые три дня по одной минуте.

2) Нужно сесть на то же место, устремить взгляд на черную точку и фиксировать 

ее около минуты. Затем быстро и плавно переведите взгляд на пол, потом сразу на потолок, направо и налево. Направляйте взгляд, стараясь смотреть, как можно пристальнее, в разные стороны, описывая зигзаги, круги, треугольники и т.п. Чем разнообразнее будут движения, тем лучше разовьются и окрепнут мышцы глаз.

Упражнение начинается с одной минуты, постепенно прибавляя, доводится также до 10 минут.

3) Устремите пристальный взгляд на черную точку и, не спуская с нее глаз, медленно поворачивайте голову (одну голову, но не туловище) вправо, затем плавно и спокойно приведите ее в прежнее положение и медленно поворачивайте ее влево. Все время нужно как можно пристальнее смотреть на черную точку. При всех упражнениях старайтесь не моргать, расширять глазные веки и смотреть пристально. Продолжительность упражнения та же, то есть начинается с одной и доводится до 10 минут.

Вторая группа упражнений. Развитие неподвижного твердого взгляда

Через месяц можно прекратить выполнение предыдущих упражнений и заменить их следующими.

4) Садитесь на расстоянии 1-1,5 метра от стены, на которой прикреплен лист бумаги с черной точкой (свет должен быть менее, чем умеренный). Устремите пристальный взгляд на черную точку, фиксируя ее, не моргая. В тот момент, когда вы почувствуете покалывание глаз, усилием воли воспрепятствуйте желанию опустить веки. Начните выполнять упражнение с одной минуты и доведите его до 10 минут, прибавляя каждые три дня по одной минуте. Вам следует научиться смотреть пристально, неподвижно и не моргая. Это очень важное упражнение, и на него нужно обратить особое внимание.

5) Садитесь напротив стены. Устремите взгляд на черную точку. Затем, не наклоняя головы, направьте взгляд на пол (на полу можно сделать точку мелом или просто положить какой-либо предмет, например, монету) и пристально смотрите на избранную точку в течение 1 минуты. Постепенно увеличивайте продолжительность фиксации до 5 минут. Затем, при прежних условиях (голову держите прямо), направьте взгляд на потолок, пристально смотря на какую-либо маленькую точку. Начинайте с одной минуты и доведите время фиксации до 5 минут.

Третья группа упражнений. Развитие проницательного гипнотического взгляда

Через месяц оставьте упражнения второй группы и приступайте к новым, имеющим целью придать вашему взгляду проницательное выражение.

6) Садитесь напротив зеркала и устремите взгляд на свое изображение, поставив предварительно на переносье карандашом маленькую, едва заметную точку (потом можно будет ее не ставить, а ограничиваться мысленным представлением точки). Пристально смотрите на переносье, фиксируя точку и воздерживаясь от моргания. Взгляд должен быть неподвижно, пристально, но спокойно устремлен на точку.

Начните с одной минуты и постепенно научитесь пристально смотреть, не моргая, на переносье около 15 минут.

7) Садитесь напротив зеркала и, устремив взгляд на левый зрачок своего отражения, фиксируйте зрачок, стараясь через него «заглянуть в свой мозг». Затем направьте взгляд на правый зрачок и столь же пристально смотрите в него. Поскольку предыдущие упражнения уже подготовили глазные мышцы, можно начать сразу с 5 минут для каждого глаза.

8) Последнее упражнение является самым важным и требует умения пристально, упорно, не моргая, смотреть. Нужно научиться вкладывать в свой взгляд какое-либо чувство, причем мышцы лица должны оставаться совершенно неподвижными и спокойными. Все должно быть понятно из выражения одних только глаз.

Для этого вновь присаживайтесь к зеркалу и старайтесь вложить в свой взгляд, например, чувство тепла и доброты. Представьте себе, что смотрите на человека, к которому вы расположены. Таким же способом научитесь выражать своим взглядом и другие чувства – силу, угрозу, власть. Лицо при этом должно оставаться совсем без изменений.

Воздействие такого взгляда колоссально. Отказывая кому-либо, сделайте свой взгляд твердым, и проситель не замедлит удалиться. Разговаривая с возбужденным человеком, устремите на него спокойный взгляд, и возбуждение собеседника исчезнет. Желая подчинить себе какого-либо человека, смотрите на него властно и уверенно: он смутится и уступит вашим желаниям.



По материалам сайта: https://avernus.ru/lessons/vospitani...#ixzz4fS06geRn

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы 10.05.2017 23:29

Урок № 10. Развиваем магнетизм личности

Здравствуйте, Илья!
В предыдущих уроках Вы освоили такие важные техники, как развитие гипнотического взгляда и голоса.
Надеюсь, Вы серьезно подошли к их практической отработке, и уже осознали, как стремительно начало расти Ваше влияние на окружающих людей.
Сегодня мы пойдем дальше.
Как Вы считаете, какие важные качества лидеров позволяют им вести за собой целые нации, создавать огромные корпорации, менять вектор развития Истории?
Это и целеустремленность, и воля к победе, и способность организовывать людей для достижения общей цели, и множество других навыков.
Но есть один секрет, без которого эти качества не значат ровным словом ничего.
Этим секретом является личный магнетизм - неуловимая особенность всех лидеров, которая магическим образом притягивает к ним людей, вселяет в их души веру в своего кумира и готовность следовать за ним несмотря на все препятствия.
Сейчас мы рассмотрим одну мощную технику, которая называется «Накопление психической энергии». Она направлена на то, чтобы увеличить притягательность Вашей личности.
Получить технику накопления психической энергии Прошу внимательно изучить этот урок, поскольку, следуя простым рекомендациям, Вы получите крайне полезный навык, который пригодится Вам как для продвижения по карьерной лестнице, так и для расширения своих неформальных связей.
Личный магнетизм – это вовсе не врожденное качество. При желании Вы можете развить его в себе, и пользоваться им для побед в бизнесе и жизни.
В следующем уроке мы продолжим изучение этой темы.

Извлекаем энергию из собственных страстей

http://www.avernus.ru/trade/navigation/navigation.png Наша дальнейшая задача, это накопление психической энергии.
Представьте себе, что вы находитесь под влиянием какого-нибудь сильного искушения.
К примеру, вам стала известна важная новость, и вы сгораете от желания рассказать ее своим близким.
https://avernus.ru/images/img1/expansion.jpg
Не делайте этого! Это подавленное желание станет важным звеном в формировании вашего личного магнетизма.
Поддаваться искушению, значит – попусту растрачивать свою психическую энергию, уничтожать притягательность своей личности.
Чем лучше вы научитесь контролировать свои порывы, тем большую власть получите над своими страстями, и тем серьезнее станет ваш запас сбереженной силы.
Чем чаще вы будете подавлять свои желания – тем сложнее это будет делать. Они многократно возрастут. Но, одержав верх над самим собой, вы удивитесь, почувствовав, как сильно возросла ваша внутренняя сила.
Упражнение на извлечение энергии из желания
В тот момент, когда вы противостоите возникшему жгучему желанию, можно использовать следующий прием, который поможет преобразовывать его силу в психическую энергию.
Сперва сосредоточьте свою мысль на этом желании. Начните медленно, всей силой легких вдыхать в себя воздух. Вдох должен длиться примерно 8 секунд. В это время мысленно повторяйте про себя следующие слова: «Я забираю для себя всю силу этого желания». Представьте, как энергия желания втекает в вас вместе с воздухом.
Затем, задержите в легких воздух в течение 8 секунд и мысленно произнесите: «Я овладеваю этой силой, сейчас она становится моей собственностью». Представьте, как энергия растворяется в вашем теле, наполняя каждый его мускул.
Наконец, сделайте медленный и равномерный выдох в течение 8 секунд, мысленно повторяя: «Я чувствую спокойствие и равновесие, и полностью владею заключенной во мне силой».
Если вы будете внимательно подходить к выполнению указанных правил, то в скором времени заметите явную перемену в себе. После каждого сознательного подавления желания вы начнете ощущать приток новой мощи. После вас, эти перемены почувствуют и окружающие.
Поэтому с радостью встречайте каждое желание и искушение, воспринимайте их как источник новой силы!


Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы 13.05.2017 20:21

Немного размышлений о смысле жизни

Здравствуйте друзья!
Наш предыдущий урок был посвящен созданию Вами собственной системы тренировок.
Практика показывает, что такая система лучше всего подходит для организации стремительного личностного роста.
Получив в последующие дни несколько десятков писем от моих читателей, я искренне порадовался, поскольку смог расшевелить их на реальные действия по изменению своей жизни.
И в этом письме я продолжу сие благородное дело.
Лично я разделяю людей на два типа. Одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда этот мир катится!».
Большинство из нас не привыкли брать ответственность за собственную жизнь. Государство говорит нам, куда идти и что делать. Начальник вешает перед нами морковку, а чтобы двигались быстрее, подгоняет сзади плеткой.
Как результат - постоянное недовольство собой и своей жизнью, жалобы на правительство, супругу, соседей…
Размышляя, почему так много людей отказываются от сознательной жизни, довольствуясь ролью овощей, я пришел к выводу, что основная причина – это непонимание ими своей настоящей миссии в этом мире.
Человек привыкает жить по инерции, испытывая страх перед кардинальной сменой образа жизни.


Действительно, а вдруг риск себя не оправдает и все планы провалятся, уж лучше тихая, зато размеренная жизнь. И, смирившись со своим скромным положением, он продолжает каждое утро с чувством безнадежности собираться на ненавистную работу, терпеть унижения от начальника, экономить на продуктах, ругать президента за неспособность обеспечить достойную жизнь.
Что же делать?
Я не призываю Вас, как большинство «гуру финансов и психологии», к различным схемам быстрого превращения в миллионеров и участию в мотивационных тренингах (поскольку сам считаю такие тренинги банальным зомбированием).
Лишь поняв, кто мы есть, мы получим то, чего хотим.

Примите себя со всеми своими достоинствами и недостатками. Перестаньте ориентироваться на распространенные образы успеха. Бренды – в топку. Ваше счастье заключено в Вас самих!

Когда Вы осознаете себя и свою настоящую цель, мотивация и энергия начнут распирать Вас изнутри. С утра Вы будете вскакивать с кровати с первыми лучами солнца. Вас не остановит ни снег, ни жара. Никакие препятствия не смогут затормозить Вас – Вы их просто не заметите.
Как найти свою истинную цель

Я хочу Вам предложить следующий способ, весьма простой в исполнении, но крайне результативный.
Для начала устраните все отвлекающие факторы: выключите компьютер и телевизор, отправьте жену в театр, а мужа в сауну. Возьмите чистый лист бумаги и напишите сверху фразу «Каково мое истинное предназначение в жизни?». Начните записывать все ответы, которые приходят к Вам в голову. Они могут быть похожими и даже повторяться.
Если хотите, то вполне можете начать с фразы «У меня нет предназначения» или «Жизнь бессмысленна и бесполезна» и продолжить дальше.
Первое время Ваши мысли будут суетливо бегать, а цели лежать в русле навязанных обществом стереотипов (например, исчисляться в долларах). Но уже через 20-30 минут Ваш мозг успокоится и очистится от ложных ценностей. А когда, наконец, придет правильный ответ, возникнет ощущение, что он появился из совершенно другого источника.
Если Вы проявите настойчивость, то после 200 или, быть может, даже 500 ответов Вы будете поражены ответом, который вызовет шквал эмоций. Ответом, который буквально потрясет Вас. Этот ответ и есть Ваша истинная цель!
Вы также можете набрести в своих поисках на небольшое количество ответов, которые подарят Вам мини-прилив эмоций. Выделите эти ответы перед тем, как двигаться дальше, и Вы сможете вернуться к ним и придумать новые сочетания. Каждый такой ответ отражает кусочек Вашего предназначения. Продолжайте!
Очень важно делать это упражнение в одиночестве и без перерывов. В какой-то момент (обычно после 50-100 ответов) Вы почувствуете необходимость закончить, встать и уйти. Это нормально. Сделайте двухминутный перерыв, чтобы закрыть глаза, расслабиться. И продолжайте писать.
Когда Вы найдете свой собственный уникальный ответ на вопрос, зачем Вы в этом мире, то ощутите, как он вступит с Вами в глубокий резонанс.
Отныне этот ответ будет постоянно наполнять Вас энергией.
После этого Вашей главной задачей станет включить полученные знания в свою повседневную жизнь, в чем Вам могут пригодиться материалы нашего предыдущего урока.
Вы сможете это, я в Вас верю!

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы 13.05.2017 20:22

Получаем контроль над эмоциями


Способность людей противоречить себе не знает границ.
Скажем, практически каждый уверен в наличии у него свободы воли. Назови такого бездумным роботом – смертельно обидится. Тем самым подтвердив предсказуемость своих реакций.
Обычное общение обычных людей – это обмен стимулами. Моя реакция становится стимулом для вашей реакции. Которая становится стимулом для моей следующей реакции, и так далее.
Взгляните на любой семейный конфликт: он развивается по предельно четкой программе. Один и тот же сценарий может повторяться из года в год. Разница только в декорациях.
И пока одни люди продолжают жить в плену своих автоматических реакций, другие приходят к выводу: пора овладеть техниками эффективного управления собой и окружающими. И приходят учиться ко мне. Что происходит дальше?
Продолжение статьи ждет вас здесь:
Перейти к уроку Программа сотрудничества

Илья, ко мне периодически обращаются специалисты в гипнозе, НЛП, семейные психологи, мастера бизнес-переговоров и др., готовые индивидуально обучать вас своим навыкам через скайп.
Поскольку мои уроки имеют определенные рамки, за которые я стараюсь не выходить, хочу спросить вас: хотели бы вы видеть на нашем сайте предложения от других специалистов?
Сделает ли новый раздел сайт avernus.ru более интересным для вас, или наоборот, испортит его? Если вас не затруднит, напишите свое мнение ответом на данное письмо.


Получаем контроль над своими эмоциями

Способность людей противоречить самим себе не знает границ.
https://avernus.ru/images/brain93.jpg
Скажем, практически каждый уверен в наличии у него свободы воли. Назови такого бездумным роботом – смертельно обидится. Тем самым подтвердив предсказуемость своих реакций.
Обычное общение обычных людей – это обмен стимулами. Моя реакция становится стимулом для вашей реакции. Которая становится стимулом для моей следующей реакции, и так далее.
Взгляните на любой семейный конфликт: он развивается по предельно четкой программе. Один и тот же сценарий может повторяться из года в год. Разница только в декорациях.
Как часто вы слышали фразы:
  • «Меня обижает, что ты…»
  • «Я злюсь, потому что ты…»
  • «До тех пор, пока ты не…, мы…» и т.д.
Обратите внимание – каждая из конфликтующих сторон уверена, что поменяться должен другой человек!
И пока одни люди продолжают жить в плену своих автоматических реакций, другие приходят к выводу: пора овладеть техниками эффективного управления собой и окружающими. И приходят учиться ко мне. Что происходит дальше?
Первое время мои ученики с энтузиазмом овладевают приемами скрытого влияния, радуются эффективности техник… Но очень быстро их накрывает осознание, что пользоваться этими замечательными приемами они могут только тогда, когда остаются «над ситуацией».
Если вы контролируете свои собственные эмоции, то сможете управлять людьми. Если нет, то во время общения у вас включатся привычные шаблоны реагирования, которые «сведут на нет» все выученные приемы.
Среди моих клиентов есть те, у кого я не первый учитель гипноза. Они прошли море тренингов, упражнения выполняют филигранно. Но важные для себя вопросы решить по-прежнему не могут.
Ими управляет страх, обида, гнев, вина, жалость, азарт… О каком влиянии на собеседника здесь может идти речь!
Эффективное обучение любой системе управления людьми, будь то скрытый гипноз или классические бизнес-переговоры, невозможно без развитого навыка управления собой. Только так вы сможете выбраться из колеи своих стандартных диалогов и шаблонных реакций.
Поэтому одна из вещей, которые я даю своим ученикам – это принятие ответственности. Другими словами, мы учимся пересаживаться с пассажирского сиденья машины своей судьбы на водительское.
По-сути, это всего лишь другое восприятие происходящих с вами событий. Но какая колоссальная разница в результатах!
https://avernus.ru/images/brain94.jpg
Почувствуйте вкус нового мышления в следующем упражнении:
1. Запишите в блокнот 20 убеждений в стиле «Я должен…»,«Мне надо…», «Я не могу…», «Мне нельзя…», которыми вы привыкли описывать свою жизнь.
2. Возьмите первое убеждение, озвучьте его вслух. Обратите внимание на ощущения, которые у вас при этом возникают.
3. Переформулируйте это утверждение в виде «Я выбираю…» или «Я выбираю не…» в зависимости от того, как сейчас происходит в реальности. Обратите внимание, как изменились ваши ощущения.
4. Проработайте таким образом весь список своих убеждений.
К примеру:
  • «Я должен содержать свою семью» -
    «Я выбираю содержать свою семью»
  • «Мне нужно регулярно уединяться» -
    «Я выбираю регулярное уединение»
  • «Мне нельзя говорить людям гадости» -
    «Я выбираю вежливое общение»
  • «Я не могу попросить начальника о повышении» -
    «Я выбираю не просить начальника о повышении»
Важно: здесь нет место фантазиям. Мы озвучиваем лишь то, что реально выбираем, а не то, что хотели бы выбрать. Не обманывайте себя: правда освобождает!
Привыкайте брать на себя ответственность за происходящие с вами события, в том числе конфликтные ситуации.
Вот эволюция, которую полезно пройти:
1. «Они уроды! Просто тупые уроды!» – никакой ответственности, никаких мозгов, никакого контроля. Ситуация полностью владеет вами, и от вас ничего не зависит. Вы жертва обстоятельств.
2. «Им следовало предупредить нас о форс-мажоре!» – уже лучше, но вы по-прежнему не видите свою долю ответственности за ситуацию.
3. «Я в бешенстве!» – уже проступает связь между вами и ситуацией, но контроль слабоват. Эмоции безраздельно владеют вами.
4. «Я себя накручиваю», – это уже почти то, что нужно.
5. «Я оцениваю, как мне исправить сложившуюся ситуацию, сравниваю это с вариантом, который был бы, если бы они нас заранее предупредили, выбираю проговорить внутри себя то, что хотел бы сказать им, но вслух этого говорить не буду, потому что тогда они вообще перестанут работать», – длинновато, но это ключ к контролю над собой.
Чувствуете разницу?

Первый вариант ведет к разрыву отношений.
Второй вариант – повод для прямого противостояния или же пустых сожалений о несбывшемся.
Третий призывает дать ситуации остыть (выпить успокоительного) и начать искать конструктив.
Четвертый подсказывает, что полезно контролировать свои эмоции.
Пятый же вариант – это ключ. С его помощью вы обретаете равновесие и включаете голову. Ту самую, что позволяет грамотно применять приемы скрытого гипноза в сложных переговорах.
Обратите внимание: переход от «Меня бесит» к «Я бешусь» и даже «Я бешу себя» полезен, но недостаточен. Человек здесь все равно не управляет своими эмоциями напрямую.
Чтобы научиться делать это опосредованно, поищите ответ на вопрос «Как именно я бешу себя?». Внимательное наблюдение за собой позволяет обнаружить ключи, запускающие ваши автоматические реакции, и перепрограммировать их (как это сделать, читайте здесь). Результат – вы овладеваете своим эмоциональным пространством.
Итого: свободой воли обладает тот, кто выбирает ответственность. Прекратив искать причины снаружи, вы сможете найти их внутри. И только с этого момента вы станете творцом событий, а не жертвой обстоятельств.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы 13.05.2017 20:38

Создаем свою программу тренировок

http://www.avernus.ru/trade/navigation/navigation.png
Путешествуя по нашему сайту, читая рассылку, вы наверняка загорелись идеей научиться всем приемам скрытого психопрограммирования, а также способам защиты от такого воздействия.
Все интересно, все хочется попробовать… Но в сутках всего 24 часа, из которых 99% отбирают: работа, сон, семья, друзья. Живя в постоянных заботах, сложно найти время на саморазвитие.
https://avernus.ru/trade/Lessons/trening.jpg
Как здорово работать с компьютером: нажал на клавишу – получил результат. В реальной жизни все сложнее. Техники психологического воздействия требуют изменения Вашего поведения, смены повседневных привычек.
Но, чем старше человек становится, тем сложнее ему учиться. Мозг перестает воспринимать информацию, выходящую за привычные рамки, тем более менять на ее основании выработанные годами привычки.
Действительно, как научиться чему-то новому, преобразить свою жизнь, когда большинство из нас привыкли жить на автоматизме, делая изо дня в день одно и тоже. Этот автоматизм – тюрьма нашего разума.
Обстоятельства не дают нам изменить жизнь, а повседневная суета занимает все время.
О какой свободе воли вообще может идти речь!
Долгие годы эта проблема была очень актуально и для меня. Я наметил себе кучу навыков, которые обязательно хотел развить, и приемов, которые просто необходимо было освоить. Все это требовало времени.
А времени как раз и не хватало. Днем работа, вечером семья, на следующий день снова работа. И так год из года…
Так продолжалось, пока однажды ко мне не пришла в голову мысль – сделать собственную систему тренировок.
Если мы все живем на автомате, словно роботы, следуя заданным программам (надеюсь, отрицать этого не будете?), то что мешает нам создать свои собственные программы поведения?
Я подготовил себе план, который включал пункты, обязательные к исполнению в течение дня. Каждый вечер подводил итоги: все ли удалось достигнуть, или были пункты, которые я забыл выполнить? Во втором случае или переносил их на вечер, или (если это было невозможно) устраивал себе символическое наказание – холодный душ.
Перед тем, как составить свою собственную программу тренировок, предлагаю Вам еще раз перечитать все открытые уроки нашей рассылки, а также приобретенные расширенные курсы (если Вы являетесь нашим клиентом). Определите для себя техники, которые Вы хотите освоить в первую очередь. Распределите их по ситуациям общения.


Вот пример рабочего плана на день:
Как проснулись:
– выполнение упражнений по развитию голоса и взгляда (всего 30 минут);
В течение дня:
– держать осанку;
– замедлять свои движения и ходьбу, не допускать суетливых жестов;
– избавляться от мелких привычек, которые тратят энергию и время: всякие почесывания, похрустывания пальцами, постоянный просмотр электронной почты и новых сообщений в социальных сетях и т.д.;
В ходе общения:
– использовать подстройку под позу и жесты собеседника;
– отслеживать его невербалику (для определения эффективности подстройки, диагностики внутреннего состояния человека, выявления признаков кратковременного спонтанного транса);
– говорить замедленно, спокойно, вежливо, низким грудным голосом;
– перед ответом на вопросы выдерживать небольшую паузу;
– когда говорите сами, смотреть прямо в глаза собеседника, не отводя своих глаз и не моргая;
– перед тем, как что-то сказать, подумать: «не раскроет ли эта фраза Ваш внутренний комплекс или психологическую проблему?»;
– анализировать психологические причины сказанных собеседником фраз;
– выявлять попытки манипулирования Вами;
Ситуации общения:
– при наличии у собеседника признаков транса: «пробрасывание минирующих внушений» (смотрите уроки №№ 1 и 2, множество таких внушений приведены в курсе «Практика скрытого гипноза.»);
– при жестком разговоре: использовать техники перехвата инициативы в общении и лишения оппонента уверенности в себе и своей позиции (раскрыты в курсе «Психоподавление. Искусство победы в жестких переговорах»);
– при выявленной попытке скрытого манипулирования Вами: использовать методы активной и пассивной защиты от манипуляции, приемы контрманипулирования (изучены в курсе «Защита от негативного психологического воздействия») и др.;
Перед сном:
– контрастный душ.


Важно! После того, как Вы составили рабочий план своего развития, не пытайтесь тренировать все навыки разом – надорветесь. Увеличивайте нагрузку постепенно. Скажем, сначала сосредоточьте все внимание на отслеживании невербальных жестов собеседников. Недели через три это войдет в Вашу привычку. Тогда начните дополнительно использовать приемы психологической подстройки и т.д.
Я рекомендую составлять план развития на один год. Такой срок позволит довести все отрабатываемые навыки до автоматизма.
Какие еще могут быть трудности.
Чтобы подготовленный Вами план не остался бумажкой, а был реализован на практике, нужна огромная сила воли. Попробуйте, к примеру, изменить свое поведение в отношении супруги, с которой Вы прожили вместе 15 лет!
Здесь я никакого совета дать не смогу. Все зависит от того, способны ли Вы совершить над собой усилие, выйти за рамки повседневного автоматизма.
Если смогли, респект Вам и уважение!
Не смогли – читайте литературу по психологии и дальше, в надежде, что она Вам как-то поможет.
В заключение приведу цитату Карлоса Кастанеды: «Весь смысл заключается в том, чему именно человек уделяет внимание. Мы либо делаем себя жалкими, либо делаем себя сильными – объем затрачиваемых усилий остается одним и тем же». Глубокая мысль, которая заставляет многое переосмыслить.
Удачи Вам и до встречи в следующих уроках!


Read more: https://avernus.ru/lessons/sozdaem-s...#ixzz4gyfz55if

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы 16.05.2017 08:13

Как проникнуть в головы людей
через репрезентативные системы



адумывались ли вы о том, почему некоторые люди в свободное время любят слушать музыку, а другие предпочитают смотреть фильмы или читать книги? Почему одним нравится болтать по телефону, вторым переписываться в социальных сетях, а третьим выкладывать свои и рассматривать чужие фотки?
Все дело в том, что разные люди по-разному воспринимают информацию, поступающую к ним из окружающего мира.
Есть три основных канала восприятия: глаза, уши и тактильные ощущения. И у каждого человека чувствительность этих каналов разная.
Через глаза мы воспринимаем зрительные образы – рисунки, фотографии, видео, то есть то, что можно увидеть. Людей, у которых преобладает восприятие через зрительные образы, называют визуалами.
Через уши мы принимаем различную аудиальную информацию – речь, музыку, шумы, то есть то, что можно услышать. Людей, предпочитающих слуховое восприятие, называют аудиалами.
С помощью тактильных ощущений мы можем почувствовать температуру, вкус, боль и др. Людей, воспринимающих информацию в первую очередь через ощущения, называют кинестетиками.
Знание ведущего канала восприятия собеседника позволит вам разговаривать с этим человеком «на одном языке», и, таким образом, установить с ним раппорт, вызвать подсознательное доверие человека по отношению к вам.
Как именно этого добиться, читайте здесь:
Перейти к уроку
Репрезентативные системы

Способы их выявления и использования

Каждый человек воспринимает мир по-своему. В основе его восприятия лежит тот или иной канал поступления информации: визуальный (зрительный), аудиальный (слуховой), кинестетический (телесный). Давайте рассмотрим, какие репрезентативные системы восприятия и обработки информации существуют, поймем, что каждая из них означает и научимся определять типы систем у себя и других.
https://avernus.ru/images/brain95.jpg
Есть ведущие системы, которыми мы пользуемся чаще всего для обработки информации. Так, многие люди думают в основном картинками, как бы прокручивая фильм у себя в голове. Другие предпочитают вести внутренний диалог. Третьи будут основывать свои действия на внутренних ощущениях по отношению к ситуации («греет душу» или нет, «цепляет»).
Поэтому разные люди становятся более успешными в решении отдельных задач, в зависимости от того, какова специфика этой задачи. Например, у музыканта аудиальный канал восприятия будет явно более развит, а спортсмену необходимо развивать кинестетический канал. Архитектор же, в силу своей профессии, предпочитает мыслить образами.
Бывает, что люди не могут понять друг друга только потому, что говорят буквально на разных языках – то есть на языках разных репрезентативных систем.
Например:
Жена: «Ты меня совсем не любишь».
Муж: «Но ведь это очевидно, почему ты не замечаешь
Жена: «Ты никогда не говоришь мне о любви».
Ясно, что жена мыслит звуками, а муж образами. В итоге взаимопонимание становится невозможным.
Людей, которые в равной степени владеют всеми каналами восприятия и обработки информации, и могут использовать их по своему усмотрению, очень мало. Хотя репрезентативные системы не являются взаимоисключающими, в основном, у человека есть один ведущий канал восприятия, обработки и хранения информации, второй вспомогательный, третий наименее развитый.
Знание ведущей репрезентативной системы собеседника позволит вам разговаривать с этим человеком «на одном языке», и, таким образом, установить с ним раппорт, вызвать подсознательное доверие человека по отношению к вам.
Как же определить, какой способ обработки информации для человека «родной», а какой нет. Существует целый ряд индикаторов, которые могут нам помочь в этом: поведение (дыхание, скорость речи и т.д.), глазные сигналы доступа, речь (слова и выражения). Разберем каждый из них.
Поведенческие характеристики

Визуал: говорит быстрее, громче и более высоким тоном, т.к. образы возникают в голове быстро и человеку приходится говорить быстро, чтобы за ними поспевать. Дыхание верхнее и более поверхностное. Часто наблюдается повышенное напряжение мускулатуры, в частности, в плечах, голова поднята высоко, а лицо бледнее обычного. Жесты также «высокие», находятся на уровне лица. Важно видеть собеседника, поэтому важен контакт глаз. Может увеличивать дистанцию, чтобы «охватить» взглядом собеседника. В речи употребляют слова соответствующей модальности: «я вижу, что вы говорите», «у меня в голове прояснилось» и т.д.
Аудиал: дышит всей грудью. Часто возникают мелкие ритмические движения тела, а тон голоса чистый, резонирующий и вибрирующий, мелодичный. Голова балансирует на плечах или слегка наклонена к одному из них, как бы прислушиваясь к чему-то. Люди, которые разговаривают сами с собой, будут часто склонять голову в одну сторону, подпирая ее рукой или кулаком (телефонная поза). Некоторые люди повторяют то, что они услышали в такт своему дыханию. Часто не смотрит в глаза, т.к. вслушивается в слова. Жесты в основном находятся на уровне груди, выше талии, движения средней широты. В лексике присутствуют такие слова как, «мне созвучно это», «пропустил мимо ушей» и т.п.
Кинестетик: характерно глубокое низкое дыхание животом, часто сопровождающееся мускульным расслаблением. С низким положением головы связан голос низкой тональности, богатый обертонами. Предпочитает говорить медленно, с длинными паузами. Жесты также «низкорасположенные», т.е. жестикуляция преимущественно происходит ниже уровня талии. Движения крупные, размашистые, свободные, тело расслаблено. Старается подойти ближе к собеседнику, прикоснуться к нему. Часто употребляет слова типа «я почувствовал», «ощутил», «руки чешутся» и т.д.
В последнее время стали выделять еще один тип людей.
Дигитал: для них характерно неглубокое, поверхностное дыхание, движения механические, заученные, голос также сухой, монотонный, лишенный эмоциональных оттенков. Такие люди предпочитают сенсорно-неопределенные слова и выражения, несущие только сухую информацию, лишенную субъективной эмоциональной окраски. В речи они используют слова, сигнализирующие о понимании, о принятии информации «понятно», «интересно», «знаю», «я подумаю» и т.п., часто оперируют цифрами. Для них самым важным является внутренний диалог.
Помимо вышеперечисленных телесных проявлений, существуют также ключи, которые позволяют прямо и четко определить, каков ход мыслей человека в данный момент времени. Эти ключи называются глазными сигналами доступа.
В зависимости от направления движений глаз, которые, как известно напрямую связаны с деятельностью мозга, можно определить, какой системой восприятия пользуется человек для обработки информации, а также то, он припоминает что-то или все же придумывает.
Ниже представлено краткое описание вариантов перемещения глаз человека, отвечающего на ваш вопрос, и их интерпретация.

Глазные сигналы доступа


https://avernus.ru/images/brain95-7.png

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы 16.05.2017 08:13

Вверх влево.
Визуальное конструирование образа

Если вы попросите кого-нибудь представить фиолетового быка, человек посмотрит вверх и налево, потому что он будет конструировать фиолетового быка в своем мозге.
Вверх вправо.
Визуальное воспоминание образа

Если вы спросите кого-нибудь «Какого цвета были обои в твоей комнате в детстве?», он будет вспоминать и глаза начнут двигаться вверх и вправо.
Влево.
Конструирование звука

Если вы попросите кого-нибудь воспроизвести в голове самый высокий звук, который может издать инопланетянин, он начнет конструировать в голове звук, которого никогда не слышал.
Вправо.
Воспоминание звука

Если вы попросите кого-нибудь вспомнить, как звучит голос его матери, он посмотрит вправо.
Вниз влево.
Доступ к ощущениям

Если вы спросите кого-нибудь «Ты можешь вспомнить запах костра?», он посмотрит вниз и влево.
Вниз вправо.
Внутренний диалог

Это направление глаз во время того, как кто-то «разговаривает с собой».
Расфокусированный взгляд прямо перед собой – визуализация.
Для того, чтобы научиться считывать сигналы с человека, можно потренироваться с кем-то из знакомых, задавая ему вопросы отслеживая реакцию. Ниже представлен целый спектр таких вопросов.
Вопросы, включающие визуальное воспоминание:
  • Какого цвета ваша входная дверь?
  • Что Вы видите, совершая прогулку в ближайший магазин?
  • Как расположены полоски на шкуре у тигра?
  • Сколько этажей в доме, в котором Вы живете?
  • У кого из Ваших друзей самые длинные волосы?
Вопросы, требующие визуального конструирования:
  • Как бы выглядела Ваша комната с розовыми в крапинку обоями?
  • Если карту перевернуть, то в каком направлении будет юго-восток?
  • Представьте себе пурпурный треугольник внутри красного квадрата.
  • Как бы выглядела Ваша фамилия, написанная в обратном порядке?
Вопросы, требующие аудиального припоминания:
  • Можете ли Вы услышать внутри себя свое любимое музыкальное произведение?
  • Какая дверь в Вашем доме скрипит громче всех?
  • Как звучит сигнал занято в Вашем телефоне?
  • Третья нота в национальном гимне выше или ниже второй?
  • Можете ли Вы услышать хоровое пение внутри себя?
Вопросы для аудиального конструирования:
  • Как громко получится, если 10 человек крикнут одновременно?
  • Как будет звучать Ваш голос под водой?
  • Какая дверь скрипит громче всего?
  • Представьте себе вашу любимую мелодию, звучащую в 2 раза быстрее.
  • Какой звук издаст пианино, если оно упадет с 10 этажа?
  • На что будет похож вопль мандрагоры?
  • Как буде звучать цепная пила в сарае из рефленого железа?
Вопросы для внутреннего диалога:
  • Каким тоном Вы разговариваете сами с собой?
  • Прочтите детский стишок про себя.
  • Когда Вы говорите сами с собой, откуда звучит Ваш голос?
  • Что Вы говорите сами себе, когда дела идут плохо?
Вопросы для кинестетического канала восприятия:
  • Что бы Вы ощущали, надевая мокрые носки?
  • На что похоже – опускать свои ноги в холодный бассейн?
  • Какие ощущения вы испытали бы, натянув шерстяной свитер на голое тело?
  • Какая рука сейчас теплее: правая или левая?
  • Насколько приятно было бы Вам устроиться в ванной с теплой водой?
  • Как Вы себя чувствуете после вкусного обеда?
  • Вспомните запах нашатыря.
  • Что Вы чувствуете, после того, как хлебнули целую ложку пересоленного супа?
Движения глаз происходят очень быстро, и вам следует быть наблюдательным, чтобы увидеть их. Они будут показывать последовательность репрезентативных систем, которые человек использует, чтобы ответить на поставленный вопрос. Например, отвечая на аудиальный вопрос о громко скрипящей двери, человек может визуализировать каждую дверь, мысленно почувствовать, как он ее открывает и затем услышать звук. Часто человек будет обращаться сначала к своей ведущей системе, чтобы ответить на вопрос.
В некоторых случаях, отслеживая движения глаз, можно понять, честен ли с вами человек.
Если собеседник собирается что-то утаить, солгать вам, то в этом случае его взгляд перемещается по определенному пути, который называют «траектория лжи»: сначала взгляд направляется вправо вверх или вправо по горизонтали – собеседник обращается к зрительной или слуховой конструкции, затем влево вниз – человек обращается к контролю речи. То есть собеседник сначала представляет, как это может быть, конструирует речь, после этого старается подбирать слова так, чтобы говорить только то, что соответствует представленному, сконструированному, и ничего лишнего.
Кроме сигналов глаз, которые часто отражают ход мыслей человека, его ведущую репрезентативную систему можно определить по наиболее часто употребляемым им в речи сенсорно-определенным словам и выражениям. Ниже представлены примеры слов и выражений, которые могут быть использованы представителями разных модальностей.
Сенсорно-определенные слова и выражения

Визуальные: смотреть, картина, фокус, воображение, прозрение, сцена, слепой, визуализировать, перспектива, блестеть, отражать, прояснять, рассматривать, глаз, фокусировать, предвидеть, иллюзия, иллюстрировать, замечать, вид, взгляд, точка зрения, показывать, появиться, анонс, видеть, обзор, обозрение, зрение, зрелище, наблюдать, неясный, темный.
Аудиальные: говорить, акцентировать, рифма, громкий, тон, резонировать, звук, монотонный, глухой, звонок, спрашивать, ударение, внятный, слышать, дискуссия, заявлять, делать замечание, слушать, звенеть, замолчать, неразговорчивый, вокальный, звучать, голос, говорит, тишина, диссонанс, созвучный, гармоничный, пронзительный, тихий, немой.
Кинестетические: хватать, вручать, контактировать, толкать, тереть, жесткий, холодный, шершавый, взяться, сдавить, взять, напрячься, осязаемый, ощутимый, напряжение, твердый, мягкий, нежный, зажимать, держать, задевать, сносить, тяжелый, гладкий.
Нейтральные: решать, думать, помнить, знать, медитировать, понимать, намереваться, осознавать, оценивать, учить, мотивировать. Изменять, сознательный, относиться.
Визуальные выражения:
  • Я вижу, что Вы имеете в виду.
  • Я внимательно рассматриваю эту идею.
  • Мы смотрим глаза в глаза.
  • Я имею смутное представление.
  • У него слепое пятно.
  • Покажите мне, что Вы имеете в виду.
  • Вы посмотрите на это – и рассмеетесь.
  • Это прольет немного света на существо вопроса.
  • Он смотрит на жизнь сквозь розовые очки.
  • Это прояснилось для меня.
  • Без тени сомнения.
  • Смотреть скептически.
  • Будущее выглядит светлым.
  • Решение возникло перед его глазами.
  • Приятное зрелище.
Аудиальные выражения:
  • На той же длине волны.
  • Жить в гармонии.
  • Говорить на тарабарском языке.
  • Пропускать мимо ушей.
  • Звонить в колокол.
  • Задавать тон.
  • Слово за слово.
  • Неслыханный.
  • Ясно выраженный.
  • Давать аудиенцию.
  • Держать язык за зубами.
  • Манера говорить громко и отчетливо.
Кинестетические выражения:
  • Я связался с вами.
  • Я ухватил эту идею.
  • Задержаться на секунду.
  • Я своей печенкой чувствую это.
  • Человек с холодным сердцем.
  • Хладнокровный человек.
  • Толстокожий.
  • Руки чешутся.
  • Пальцем не тронуть.
  • Палец о палец не ударил.
  • Твердое основание.
  • Загореться желанием.
  • Не хватать звезд с неба.
  • Плавно регулировать.
Ежедневно уделяйте некоторое время тому, чтобы слушать свою и чужую речь, игнорируя содержание, а обращайте внимание только на сенсорно-определенные слова, специфические для сенсорного опыта. На первых порах это будет требовать некоторого сосредоточения, но вскоре необходимость в этом отпадет, и вы научитесь автоматически распознавать паттерны репрезентативных систем.
Как эту информацию можно использовать

От ведущей модальности зависит тактика воздействия на человека. Чтобы создать раппорт (подсознательное доверие), подстройтесь к предикатам другого человека. Вы будете говорить на его языке, и представлять ему идеи именно тем способом, каким он думает о них.
В ходе общения с визуалом используйте обороты «видите ли», «это очевидно», «посмотрите» и т. д. Опирайтесь на образные сравнения, рассказывайте о «ярких перспективах», поддерживайте ожидания «блестящего будущего».
В общении с аудиалом необходимо максимальное внимание уделить интонациям речи, поскольку это будет основной инструмент воздействия. Используйте выделение скрытых внушений с помощью своего голоса (повышение или понижение тона, изменение тембра, повышение громкости, переход на шепот). Употребляйте выражения типа «послушайте», «не верю своим ушам», «как гром среди ясного неба», и т. д. 
При общении с кинестетиком внесите в речь больше описаний возможных ощущений, которые могут возникнуть у собеседника во время взаимодействия. Почаще произносите фразу «вы можете почувствовать, что …», дайте ему «чувство твердой уверенности», или «стержень, на который тот сможет опереться».
Например, если человек говорит вам «Посмотри» – отвечайте: «Вижу», или «Сейчас разгляжу получше». А если он скажет: «Хочу поговорить», ответьте «Слушаю», или: «Ты меня тоже выслушаешь?». В ответ же на слова «Я переживаю», можно сказать: «Я чувствую твое состояние», или «В чем причина твоего настроения?». Так вы сумеете избежать распространенной ошибки, когда один из собеседников говорит: «Вы чувствуете?», а другой отвечает «Не вижу».
Успех будет зависеть, во-первых, от вашей сенсорной остроты и способности увидеть, услышать или ухватить лингвистические паттерны других людей. И, во-вторых, от того, имеете ли вы достаточный запас слов в каждой репрезентативной системе для адекватной реакции. Конечно, не все разговоры будут происходить в одной системе, но подстройка к языку чрезвычайно важна для раппорта.
Обращаясь к группе людей, используйте разнообразные предикаты. Предоставьте возможность визуалам увидеть то, что вы говорите. Позвольте аудиально думающим людям услышать вас громко и отчетливо, постройте переправу к тем кинестетически думающим представителям аудитории, которые смогут ухватить смысл вашей речи. В противном случае, зачем им слушать вас? Если вы ограничите свое объяснение только одной репрезентативной системой, вы рискуете тем, что две трети аудитории не последует за вами.


Read more: https://avernus.ru/raznie-stati/repr...#ixzz4hDBrHA78

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы 30.05.2017 17:46

Активы vs Пассивы:
от чего зависит наше будущее


Здравствуйте, Илья!
Роберт Кийосаки – автор книги «Богатый папа, бедный папа» – прославился благодаря простой идее. Он заметил, что одни наши решения ведут к росту нашего благосостояния в будущем, а другие – наоборот.
Скажем, «посчастливилось» вам купить за бесценок подержанную BMW, и через какое-то время вы понимаете, что она отнимает больше, чем дает. Техобслуживание, лишний бензин, дорогая страховка… Это называется пассив.
С другой стороны, инвестиция в покупку второй квартиры может оказаться весьма прибыльной, если цены на недвижимость растут. А еще ее можно сдавать за приличные деньги. И это будет актив.
Бизнес, который поглощает все ваши силы, средства и время, балансируя на грани окупаемости – пассив. А вот если вы организовали дело так, что прибыль идет без вашего непосредственного участия – вы получаете актив.
Кийосаки предложил простую до гениальности мысль ...

Полная версия статьи ждет вас здесь:

Перейти к продолжению статьи Уверен, что при должном внимании эта статья может оказаться вам весьма полезной.


Активы vs Пассивы: от чего зависит наше будущее

Роберт Кийосаки – автор книги «Богатый папа, бедный папа» – прославился благодаря простой идее. Он заметил, что одни наши решения ведут к росту нашего благосостояния в будущем, а другие – наоборот.
https://avernus.ru/images/brain97.jpg
Скажем, «посчастливилось» вам купить за бесценок подержанную BMW, и через какое-то время вы понимаете, что она отнимает больше, чем дает. Техобслуживание, лишний бензин, дорогая страховка… Это называется пассив.
С другой стороны, инвестиция в покупку второй квартиры может оказаться весьма прибыльной, если цены на недвижимость растут. А еще ее можно сдавать за приличные деньги. И это будет актив.
Бизнес, который поглощает все ваши силы, средства и время, балансируя на грани окупаемости – пассив. А вот если вы организовали дело так, что прибыль идет без вашего непосредственного участия – вы получаете актив.
Как правильно заметил Кийосаки, большинство людей, начиная зарабатывать больше, тут же взваливают на себя очередной груз пассивов: покупки в кредит, вложения в полумертвый бизнес, все большее количество «нахлебников»… И, как результат, прогорают.
Поэтому он предложил простую до гениальности мысль – создавайте активы и избавляетесь от пассивов.
С финансовой точки зрения здесь все ясно. Если вы вдруг подняли свой ежемесячный доход с 45 до 90 тыс. рублей, то брать в первый месяц в кредит коллекцию новинок от Apple, авто представительского класса и загородный дом вряд ли будет благоразумно в стратегическом плане. Ведь неизвестно, что вас ждет даже в ближайшем будущем. Например, вы можете оказаться временно нетрудоспособны…
С другой стороны, если помимо оплаты вашей прямой работы вы регулярно получаете хотя бы 5000 рублей за рекламу на своем сайте, 2000 рублей за использование вашего изобретения, 3000 рублей за привлеченного вами постоянного клиента, то уже сейчас вы имеете 10000 рублей в плюсе, даже если целый месяц провели на печи.
И самое приятное, что почувствовав вкус к активам, вы начнете их постоянно наращивать. И уже через несколько лет задумаетесь, стоит ли вам оставаться на своей текущей работе.

Приведу в пример сайт avernus.ru. Работая над этим проектом 6 лет назад, я хотел всего лишь объединить своих единомышленников – тех, кому интересны гипнотические практики. Я даже не предполагал, насколько популярным и востребованным станет этот ресурс.
Но уже сейчас я разрываюсь между своей старой целью – максимально реализоваться в карьерном плане, и стремлением посвятить себя исследовательской работе в области скрытого управления людьми. Пока побеждает первая цель, и именно по этой причине, кстати, я до сих пор храню инкогнито, не открывая подписчикам свое лицо. Надеюсь здесь на ваше понимание…
Но вернемся к основной теме.
Итак, активов нужно создавать как можно больше, а от пассивов – избавляться при первой возможности.
И здесь я предлагаю рассматривать не только денежный аспект.
Активами ко всему прочему также могут быть: здоровье, энергия, контакты, знания, навыки, время, репутация…
Каждое наше действие приводит либо к увеличению количества этих ресурсов, либо к их сокращению. Каждое наше решение создает либо актив, либо пассив. Что, в свою очередь, определяет наше будущее.
Вот только несколько примеров.
  • Выбирая работу, думайте не только о деньгах, но и о сопутствующих возможностях: информации, связях, опыте, навыках, репутации… Иногда работа не столько выгодна, сколько перспективна, а иногда за свою работу вы получаете только деньги. Перспектива важнее.
  • Помогайте людям, создавая себе «должников» на будущее. Пусть как можно больше людей чувствуют себя в долгу перед вами.
  • Целенаправленно формируйте себе нужную репутацию – она будет работать на вас годами, ведь людское мнение очень инерционно.
  • Окружите себя успешными людьми. Общайтесь с теми, кто вам нравится, и на кого вам хочется походить. Кто поможет. Поддержит. Направит. Покажет верный пример. Избегайте общения с теми, кто тянет вас вниз, мешает развиваться.
  • Заботьтесь о своем здоровье, думайте, что кладете себе в рот. Как со всем этим справляется организм? Какой ценой? К чему это приведет через десять лет? Прекращайте есть яды – питайтесь правильно!
  • Расширяйте зону комфорта. Осваивайте новое. Учитесь. Нарабатывайте навыки. Исследуйте неизведанное. Выберите свою стратегию экспансии!
Подсчитав соотношение активов и пассивов, вы можете предсказать свое будущее. Изменив это соотношение, вы измените будущее. Каждый пассив – приближение к краху. Каждый актив – основа будущего благосостояния.
Да, иногда сиюминутная выгода кажется такой привлекательной, что будущие потери отходят в сторону. Но они обязательно вернутся! Урвали куш побольше – нажили себе врага. Боитесь рискнуть – работаете до пенсии на том же месте. Лень заняться спортом – организм ответит взаимностью.
Думайте на перспективу, создавая себе активы!
Учитесь, нарабатывайте контакты, формируйте дополнительные источники дохода, ищите пути, как получать больше, работая меньше, создавайте репутацию – это то, что будет работать на вас долгие годы. И это то, что будет работать за вас долгие годы.
Словом, позаботьтесь о будущем, и оно позаботится о вас.


Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы 01.06.2017 21:26

Урок № 12. Секретный прием
результативного общения

Здравствуйте, Илья!

Я намеренно сделал небольшую паузу в наших уроках, чтобы дать Вам время закрепить полученный ранее материал.

Надеюсь, Вы потратили это время с пользой и теперь можно двигаться дальше.

Мы продолжаем изучать самые эффективные техники скрытого управления людьми. Сегодня я расскажу еще об одном удивительно мощном приеме, который позволит Вам найти общий язык практически с любым собеседником.

Речь идет о метапрограммах. Чтобы узнать, что они из себя представляют и как ими пользоваться, читайте ниже.

Перейти к уроку

Сила метапрограмм заключена в том, что они идеально встраивают Ваши идеи в систему ценностей человека. Настолько просто и незаметно, что Ваш собеседник не отличит встроенные внушения от своих собственных мыслей.

Обратите особое внимание на эту технику, она Вам действительно пригодится

Ловушка на стартеКак начинающему гипнотизеру избежать провала

Здравствуйте, Илья!

Если вы новичок в гипнозе, то наверняка вы испытывали проблему недостатка уверенности при подаче внушений.

Чтобы гипнотические инструкции подействовали, их надо пробрасывать, т.е. проговаривать так, чтобы они никак не выделялись из фона беседы. Не привлекали сознательного внимания "жертвы".

Но в начале пути ваши внушения часто звучат нелепо и неестественно. И вместо того, чтобы проникнуть в подсознание симпатичной девушки и заставить ее грезить вами, вы после долгих усилий выдавливаете нечто нечленораздельное, заставляя красавицу усомниться в вашей адекватности.

Чтобы узнать, как эта проблема лечится, перейдите к полной версии статьи по ссылке:

Перейти к уроку

P.S. Важная информация
для граждан Украины

Друзья, как вы знаете, специальным указом от 16 мая Петра Порошенко на Украине блокируется доступ ко всем сервисам mail.ru, yandex.ru, соцсетям «Вконтакте», «Одноклассники» т.д.

Это означает, что если ваша почта расположена на серверахmail.ru или yandex.ru, вероятнее всего, скоро вы потеряете к ней доступ. А заодно и к моей рассылке.

Я вижу два пути решения этой проблемы.

Во-первых, вы можете научиться обходить любые блокировки сайтов в Интернете. Это совсем не сложно - вотинструкция.

Если же ваш уровень компьютерной грамотности не позволяет это сделать, но вы хотите продолжить получать мои письма, могу предложить вам завести почту на gmail.com, и прислать мне ваш новый почтовый ящик. Я внесту коррективы и вы продолжите получать рассылку уже на новую почту, доступ к которой украинские власти вряд ли когда ограничат.

Ловушка на старте

Как начинающему гипнотизеру избежать провала

Если вы начинающий практик в гипнозе, то наверняка вы испытывали проблему недостатка уверенности при подаче внушений.
https://avernus.ru/images/brain96.jpg
Чтобы гипнотические инструкции подействовали, их надо пробрасывать, т.е. проговаривать так, чтобы они никак не выделялись из фона беседы. Не привлекали сознательного внимания "жертвы".
Но в начале пути ваши внушения часто звучат нелепо и неестественно. И вместо того, чтобы проникнуть в подсознание симпатичной девушки и заставить ее грезить вами, вы после долгих усилий выдавливаете нечто нечленораздельное, заставляя красавицу усомниться в вашей адекватности.
Сегодня я кратко расскажу, как эта проблема лечится.
Дело в том, что когда ситуации скрытого управления людьми еще непривычны и значимы для вас, ваше собственное тело начинает вас выдавать. Изменения мимики, лишние жесты, скачки интонаций - и собеседник начинает догадываться, что здесь что-то не так.
Секрет же заключается в том, что уверенная гипнотическая речь зависит не от знаний и навыков, а лишь от объема практики.
И речь не только о внушениях. Если вы произносите то, в чем не до конца уверены, вы точно так же себя выдаете (те мои читатели, кто проходил полиграф, понимают, о чем речь).
Итак, есть два метода сохранить уверенность при подаче гипнотических инструкций. Первый более простой, и результат достигается быстрее. Второй более сложный, длительный в исполнении, но эффект точнее.
Метод 1. Произнести ключевую фразу раз 100. Только не тараторя, а так, как вы собираетесь донести ее до объекта воздействия. И лучше, если с обрамлением - с тем, что вы говорите до, и с тем, что вы скажете после. Усилить эффект проработки можно, наблюдая за своими проявлениями: переживаниями, поведением и интонациями.
Метод 2. Воспользоваться видеокамерой. Не зеркалом - камерой. Суть в том, что перед зеркалом мы мгновенно корректируемся. Не даром большинству людей куда больше нравится свое отражение в зеркале, чем изображение на экране. Поговорили на камеру - посмотрели видео. Поговорили, стремясь сделать лучше. Повторили.
Выбирайте тот способ, который вам по душе. Критерий окончания - ваше внушение звучит легко и естественно. Сливаясь с фоном. Так, чтобы в 3-минутной речи нельзя было заметить, где внушение, а где подводка. В этом случае мой курс "Практика скрытого гипноза" принесет вам максимальную пользу.
Кстати, очень хорошая практика, чтобы научиться отлавливать свои "косяки" - 5-7 минут порассказывать на камеру, какой вы хороший и замечательный. Тема оценки и самооценки традиционно болезненна, так что вы получите массу материала для проработки.


Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы 01.06.2017 21:26

Использование метапрограмм для управления людьми

Термин «метапрограмма» широко распространен в узком кругу поклонников НЛП. За пределами этого круга о нем мало кто знает. А зря.
По сути, метапрограммы – это фильтры, через которые мы сортируем и оцениваем поступающую из окружающего мира информацию. Например, подумайте о стакане, наполненном водой. Теперь представьте, что половину воды отпили. Будет ли стакан наполовину полным или наполовину пустым? И тем, и другим, несомненно, вопрос лишь в том, как на него посмотреть. Одни люди в любой ситуации обращают внимание на позитивную ее сторону, другие же видят негатив. Обе точки зрения являются верными, и каждый человек предпочитает тот или иной способ смотреть на вещи.
https://avernus.ru/trade/Lessons/meta.jpg
Метапрограммы формируются на протяжении жизни, используются бессознательно, при этом их практически невозможно «симулировать».
Используя специальную тренировку, вы можете научиться замечать метапрограммы других людей как по их языку, так и по их поведению. Обладая этой информацией, вы сможете понять, как следует донести до вашего собеседника информацию, чтобы она была воспринята им наилучшим образом и мотивировала его на принятие нужных вам решений.
Например, ваш жизненный опыт наверняка подсказывает вам, что в общении с одними людьми лучше показывать выгоду, которую они получат. На других лучше действует подробное описание тех неприятностей, с которыми они столкнутся, если невнимательно отнесутся к вашим словам. Кого-то стимулирует оценка значимых для него людей, а кто-то сам для себя является высшим авторитетом.
Это все метапрограммы, и их общее количество больше полусотни. Но мы не будем перегружать мозг и рассмотрим наиболее важные из них:
1.Содержание мотивации (достижение – избегание)
2. Уровень активности (инициативный – пассивный)
3. Преобладающая референция (внутренняя – внешняя)
4. Схема работы (процесс – возможности – результат)
5. Масштаб восприятия (глобальный – конкретный)
6. Направленность внимания (на себя – на окружающих)
7. Поведение в группе (выполнение задания – сохранение команды)
8. Фокус сравнения (сходство – различие)
Когда вы будете читать описания метапрограмм, то, вероятно, обнаружите, что какая-то из точек зрения окажется более близкой, чем другие. Возможно, вам даже покажется странным, что кто-то может думать иначе.
Содержание мотивации (достижение – избегание)
Каждый человек, как правило, ориентируется либо на достижение целей, либо на избежание проблем.
Люди «достижения» удерживают свое внимание на цели. Они знают, чего хотят и действуют, чтобы это заполучить. Люди «избегания» проявляют активность для того, чтобы избежать проблем и наказания. Их выбор – между худшим и наименее худшим. Не чтобы лучше было, а чтобы хуже не стало.
Если первые могут эффективно работать на должностях, требующих принятия решений, то второй тип людей больше подходит для должностей, связанных с выявлением различных проблем и недостатков, к примеру, в отделах аудита и контроля качества. Люди «избегания» склонны к многократной перепроверке информации и результатов работы. Как правило, они испытывают существенные сложности в общении.
Определить данную метапрограмму можно вопросами: «Что для Вас важно?», «Почему это важно для Вас?».
Например, ваш знакомый собрался покупать машину. Расспросите его, зачем ему нужна машина?». Он может сказать вам, к примеру: «Я смогу путешествовать со своей семьей, и вообще – машина дает свободу передвижения» (человек ориентирован на достижение), а может сказать «Надоело ездить в метро, особенно в час пик, когда у тебя стоят на ногах. Да и потом, так я сниму проблему с поездками на дачу, особенно когда надо перевозить урожай» (человек ориентирован на избежание дискомфорта).
Для людей «достижения» характерна положительная структура речи: «Я планирую достигнуть», «Я хочу получить», «Я хочу быть…».
«Избегающие» люди преимущественно используют негативную структуру высказываний: «Я не хочу этого», «Я не могу так поступить…».
Как знание этой метапрограммы можно использовать в общении с людьми?
Человек «достижения» будет работать с большей отдачей, если вы будете работать с его планами и целями, помогать в преодолении препятствий, использовать стимулы, а не угрозы. С другой стороны, помогите «избегающему» человеку определить его цели, чтобы он точно знал, чего он хочет, а чего нет. Продемонстрируйте ему, что вы его понимаете и можете помочь.
Если вы руководитель, то вам следует знать мотивацию своих работников, чтобы оказывать на них эффективное воздействие. Одним сотрудникам лучше говорить: «Работай на износ – и получишь премию», «Для того чтобы еще больше повысить уровень достатка тебе нужно…», «Если хочешь получить хорошую должность тебе полезно…». Для других более эффективны будут слова: «Пойми, если ты не будешь выполнять свои обязанности – то лишишься премии!», «Если не хотите потом жалеть о…, то нужно…», «Для того, чтобы не упала прибыль, я предлагаю…», «Чтобы не стать аутсайдерами Вам нужно…», «Не хотите быть оштрафованным, тогда…».
Для манипуляции «избегающим» начальником лучше всего работает тактика его «подогревания» проблемами. К примеру, вы заходите в кабинет к своему шефу, и сообщаете, что возникла проблема, которая может привести к таким-то негативным последствиям. Когда ваш начальник задумается, скажите ему «Я предлагаю решить ее таким-то образом…» (разумеется, способ решения проблемы полностью находится в сфере вашего интереса). После такой подачи существует почти 100% вероятность того, что шеф даст добро на ваши предложения, и еще будет благодарен за вашу заботу об организации.
Уровень активности (инициативный – пассивный)
Одни люди предпочитают быть инициативными, другие – пассивными. Когда телефон перестает звонить, пассивные люди отдыхают. Они сначала размышляют, и лишь потом действуют. Инициативные же люди используют появившееся свободное время, чтобы усовершенствовать систему. Как правило, они сперва начинают действовать, а детали додумывают уже в процессе выполнения задачи. Если инициативные люди действуют сами, то пассивным нужен толчок, они ждут команды.
Выявление метапрограммы.
Задайте вопрос, к примеру: «Какие задачи Вы решали на своей предыдущей работе?». Инициативный человек ответит примерно так: «Работал с клиентами, участвовал в переговорах, занимался договорами, следил за ассортиментом товара». Пассивный же скажет: «Вы знаете, моя предыдущая работа заключалась в регулярной оценке ситуации на рынке, и учете изменений в отношениях с клиентами, особенно с теми, с которыми у нас давние контакты, и поэтому я должен был отслеживать все возникающие факторы…».
Статистика свидетельствует, что чем короче фразы, тем активнее личность. Значительное число придаточных предложений может свидетельствовать о пассивном складе характера. Инициативный человек чаще утверждает, чем задает вопросы. При этом использует активные глаголы: «Я знаю», «Я делаю», «Я хочу» и др. Пассивные люди больше спрашивают, чем утверждают. При этом ими занимается самоустраняющаяся позиция: «Неплохо бы это сделать», «Нужно все обдумать», «Обычно это делается».
Что дает нам знание этих различий?
Пассивным людям важно давать время на обдумывание ситуации, вопроса. Поэтому в общении с ними эффективны такие предложения: «Давайте подождем и все проанализируем»; «Вы можете подумать о том-то...»; «Когда Вам удобнее будет встретиться – на обеде или вечером?», «Посмотрите, что здесь можно сделать» и др. Пассивные люди часто считают (и не зря), что окружающие постоянно ими манипулируют, поэтому предоставляйте таким людям хотя бы иллюзию выбора.
Подобные условности можно опустить в общении с инициативными людьми. Стройте свои фразы в директивной форме: «Сделайте это», «Решите этот вопрос самостоятельно».
Преобладающая референция (внутренняя - внешняя)
Данная метапрограмма показывает, где у человека находится точка ответственности за принятие решения. Как человек учитывает свое мнение и как учитывает мнения окружающих, а так же в какой степени для него важны статистические данные, известные факты, мнение общественности.
Люди с внутренней референцией сами инстинктивно знают, хорошо или плохо они выполнили работу. Они сами решают, в какой ситуации как следует поступить. Эти люди обычно говорят: «По моему мнению…», «Я решил что будет …», «Я считаю целесообразнее…», «Я чувствую что нужно…», «Я вижу что вы …» и т.д.
Человеку с внешней референцией необходимо получить ответ на этот вопрос от других лиц, в особенности от тех, кому он доверяет. Такие люди склонны работать под чужим руководством, им важно получение «обратной связи» и одобрение. Указанную категорию людей можно выявить по словам: «По мнению Иванова нужно сделать так…», «Ваня сказал, что я должна …», «Соседка посоветовала, и я решила …», «Петров сказал, что будет лучше …» и т.д. Эти люди часто не могут самостоятельно, без обсуждения, принять решения по важным вопросам. В то же время они менее конфликтны, готовы выслушивать и принимать во внимание чужую точку зрения.
Выявление метапрограммы.
К примеру, ваш знакомый решил сменить работу. Спросите его: «Когда ты принимал это решение, что повлияло на твой выбор?». Одни ответят, что «Моя жена сказала, что если я не стану работать, то потеряю квалификацию», либо же сошлются на обстоятельства: «Кризис в стране подвиг меня искать работу». Другие же ответят: «Я обдумал ситуацию, учел все обстоятельства и принял решение искать новую работу».
Другие вопросы для определения типа референции:
– как вы понимаете – хорошо или плохо выполнена ваша работа?
– как вы принимаете решение, о том, как лучше сделать эту работу?
– каким образом вы решаете, кому отдать свой голос на выборах?
– вы хорошо знаете компьютер? Почему вы так считаете?
– вы считаете свою карьеру успешной? Почему вы так считаете?
– вы легко адаптируетесь к другим людям? Почему вы так думаете?
Использование метапрограммы.
Люди с внутренней референцией с трудом поддаются управлению. Показывайте такому человеку, что вы уважаете его точку зрения, что вы не вынуждаете и не принуждаете, что он сам может принять решение. Если вам необходимо решить вопрос с таким человеком, то обращаться к нему лучше словами: «Как Вы считаете, лучше …», «Как, по Вашему мнению, стоило бы …», «Вам удобнее …?».
Люди с внешней референцией нуждаются в том, чтобы их вели и ими управляли. Им необходимо, чтобы нормы были установлены извне, в противном случае они никогда не уверены в том, что поступают правильно. Почаще хвалите таких людей, давайте им как можно больше обратной связи. Если вам необходимо решить вопрос с таким человеком, то нужно сделать ссылку на лицо, являющееся авторитетом для вашего собеседника: «Главный инженер сказал, что нужно», «Сидоров утверждает, что лучше будет …» и т.д.
Схема работы (процесс — возможности – результат)
Люди, ориентированные на «процесс», предпочитают во всем следовать разработанной инструкции, они поддерживают работоспособность системы исходя из заданных параметров и регламентов. Люди «процесса» склонны к работе с отсутствием четких критериев результата, им не так важно, какие цели перед ними стоят, гораздо важнее, что при этом нужно будет делать.
Людям, ориентированным на «возможности» нравится многообразие альтернатив. Они хорошо подходят для мозговых штурмов, генерации идей, при этом абсолютно не переносят жесткие ограничения.
У людей «результата» все имеет свою меру и конечную точку. Это очень целеустремленные люди. Если они четко видят цель, то идут к ней, не обращая внимания на препятствия. Такие люди могут быстро достичь нужного результата, но могут с легкостью отступить от технологии и прописанных процедур.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы 01.06.2017 21:27

Выявление метапрограммы.
Людей «процесса» можно определить по фразам: «Я ходил по разным магазинам, разговаривал с администраторами, договаривался с директорами, требовал от поставщиков скидки и т.д.». В их речи много глаголов не совершенной формы: ходил, организовывал, беседовал, мотивировал, писал, звонил и т.д.
Люди «результата» часто используют ценностные слова (эффективность, перспектива, понимание), а также глаголы совершенной формы (сделал, договорился, заключил, достиг, получил, отжал). Пример: «Я нашел 14 перспективных торговых точек, сумел выйти на директоров, заключил 12 выгодных договоров на поставку, добился 15% скидки у самых крупных поставщиков».
На вопрос «Почему Вы решили именно так провести свой отпуск?»:
– человек «процесса» ответит вам, как он принял решение: «Я пошел в турфирму»;
– человек «возможностей» расскажет о причинах: «Меня устроила цена», или «Мы здорово там отдохнули в прошлом году»;
– человек «результата» пояснит о замысле этого шага: «Я планирую встретиться там с одним нужным человеком».
Другой пример – вопрос «Почему Вы выбрали эту работу?». Люди, ориентированные на «процесс», ответят: «Я увидел объявление в Интернете, отправил резюме. Мне позвонили из организации и пригласили пройти собеседование». Человек «возможностей» ответит в ключе: «Уверен, что эта работа позволит мне реализовать мой потенциал, поскольку эта фирма – лидер рынке». Человек результата скажет «В течение трех лет я планирую занять в ней руководящую должность и двинуться дальше».

Использование метапрограммы.
Люди «процесса» вряд ли могут достичь быстрого конкретного результата, но очень хорошо работают там, где необходимо соблюдать технологию, и нет конкретных целей деятельности. Проявляйте уважение к их знаниям и взглядам, подробно объясняйте им все новое, стараясь говорить при этом структурировано. Используйте в речи слова и фразы типа «это доказано», «точный», «это правильный способ».
Людям «возможностей» необходимо предлагать что-либо новое, не заставлять их жестко следовать каким-либо инструкциям, предлагайте различные возможности и варианты выполнения того или иного задания. При разговоре используйте такие слова, как «новый», «выбор», «различный», «возможности», «альтернативы».
Людям «результата» сложно начать деятельность, пока они не получат ответы на вопросы: «Зачем и для чего это делать?», «Что будет результатом моего труда?», «Как будет измеряться мой результат?». Таким людям комфортно работать, когда есть прямая зависимость между заработной платой и результатами их труда.
Масштаб восприятия (глобальный – конкретный)
Люди, для которых характерен «глобальный» масштаб мышления, видят проект в целом. Они могут эффективно оценить, какое воздействие на компанию в целом окажет реализация той или иной инициативы. При этом такие люди могут допускать неточности и просчеты в мелких деталях. Им они просто неинтересны. Люди, мыслящие «конкретно», напротив, концентрируются на деталях. Они отчетливо вникают в мелкие составляющие проекта. Но испытывают сложности в понимании всей картины, поскольку не могут подняться над ситуацией и оценить ее в целом.
Выявление метапрограммы.
Если вы зададите «глобально» мыслящему человеку вопрос о фильме, который он посмотрел, то получите ответ в ключе: «хорошая комедия – интереснее предыдущей, которую я смотрел». «Конкретный» же человек сможет говорить часами и без остановки, рассказывая обо всех подробностях сюжета. Речь «конкретных» людей более последовательна, «глобально» мыслящие же люди свободно перескакивают от одной темы к другой.
Использование метапрограммы.
Для эффективного общения с людьми необходимо строить свои доводы в соответствии с уровнем их мышления.
Не перегружайте «глобально» мыслящего начальника или делового партнера излишними деталями, – им интересна самая суть вашего предложения. Прежде всего необходимо представить общую картину, сделать обзор. Не начинайте беседу с подробностей. Следует быть готовым к тому, что ваш собеседник будет часто перескакивать с мысли на мысль и реагировать на это соответственно. Используйте слова типа «вообще», «идея», «концепция».
В свою очередь, перед общением с человеком, мыслящим «конкретно», предварительно продумайте все возможные частные вопросы, которые могут у него возникнуть, и подробно аргументируйте каждую свою фразу. Не делайте слишком много обобщений. Предоставляйте детали. Используйте слова типа «точно», «именно», «конкретно», «программа», «план», «первый», «второй», «последствия».
Направленность внимания (на себя – на окружающих)
Эта метапрограмма касается фокуса внимания. Она основана на вопросе: чьи интересы – свои собственные или окружающих являются для человека более приоритетными. Одни люди и позой, и интонацией голоса, и всей мимикой выражают свое внимание к собеседнику. В общении с другими чувствуется отстраненность и холод, их внимание направлено лишь на себя. Определить, что вас вообще слушают, довольно сложно.
Выявление метапрограммы.
Человек, ориентированный на «себя», склонен не проявлять эмоции, не слишком эффективен в межличностной коммуникации, зачастую просто наблюдает за происходящим.
Человек с метапрограммой «окружающие» выглядит довольно оживленным, способен осознавать реакции и чувства других людей.
Использование метапрограммы.
Не настаивайте на установлении доверительных отношений с людьми, ориентированными на «себя». Старайтесь ясно выражать свои мысли, при разговоре с ними предоставляйте детальную информацию. Покажите такому человеку, что вы его понимаете и при этом постарайтесь не показать, что вы эмоционально восприняли его реакцию на что-либо.
При общении с человеком с метапрограммой «окружающие» будьте выразительны, подвижны, общительны, проявляйте эмпатию и уважение.
Для каких должностей целесообразно подбирать сотрудников, ориентированных на «окружающих»? Это может быть врач, тренер, преподаватель, социальный работник. В свою очередь, налоговый инспектор, сочувственно выслушивающий должников, вряд ли сможет выполнить план по сбору налогов.


Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы 01.06.2017 21:27

Поведение в группе (выполнение задания - сохранение команды)
Данная метапрограмма описывает направленность энергии в работе команды. Некоторые люди все свое внимание концентрируют на выполнении задачи, и добиваются этого независимо от раскладов в группе и личных конфликтов. Для других гораздо более важным является сохранение самой группы. Те, кто направлен на выполнение задания, лучше выполняют работу, не связанную с взаимодействием с большим количеством людей. Тем, кому важнее сохранение команды, лучше подойдет работа, на которой важно поддерживать хорошие отношения, к примеру, связанная со связями с общественностью и обслуживанием клиентов.
Фокус сравнения (сходство – различие)
Люди с метапрограммой «сходство» в большей степени склонны к поиску общих точек соприкосновения в конфликте. Ищущие «сходство» – это люди постоянства. Они предпочитают одни и те же цвета в одежде, любят ездить в те же отели, посещать одни и те же рестораны. Эти люди редко что-то меняют радикально. Но если приходится что-то менять, так они найдут вариант, который будет похож на предыдущий. Люди, ориентированные на «сходство», не любят менять круг друзей и знакомых, руководители – не любят больших изменений, сотрудники – реже меняют место работы. Для них важна стабильность, фундаментальность. Они ценят традиции, классику, проверенное качество и т.д. Такие люди стабильны, предсказуемы, надежны.
Люди, ориентированные на «различия» – это новаторы, которые всегда стремятся к изменениям. Для них долго заниматься одной и той же работой – это каторга. Они постоянно ищут новые способы решения задач, даже если существующие очень хорошо работают. Такие люди могут регулярно менять весь гардероб, часто меняют друзей и партнеров. Руководители указанной категории любят программы развития, реструктуризации, смену команды, изменение организационной структуры и т.д. Сотрудники зачастую меняют место работы, уходя в новую сферу деятельности. Они увлекаются новыми идеями и проектами, но, достигнув успеха (или столкнувшись с серьезными трудностями, необходимостью кропотливой реализации идеи), быстро теряют к ним интерес. Такие люди сами инициируют изменения, любят работу в изменяющемся окружении, в ситуации цейтнота.
В свою очередь, в метапрограмме «различие» есть своя внутренняя классификация: различие на «новое» и различие на «нет». Люди, ориентированные на «новое» – это новаторы и реформаторы, о них описано выше. Те, кто ориентирован на «нет», любят со всеми спорить, они не соглашаются ни с кем.
Выявление метапрограммы.
Узнать людей, ориентированных на «сходство», можно по фразам: «Это тоже самое, что и …», «Они совсем одинаковые …», «Не вижу разницы в…», «Все тот же смысл…». В свою очередь, люди, ориентированные на «различие», выявляются по фразам: «Это совсем не то…», «Мне нужно все иначе…», «А есть что-то новое?», «Это абсолютно другое» и т.д.
Подтолкнуть вашего собеседника к самораскрытию можно следующими вопросами: «Сравните свое предыдущее место работы с теперешним», «Сравните Египет и Турцию», «Сравните дайвинг и парашютный спорт» и др. У этих вопросов один общий принцип – они направлены на сравнение.
Например, предложите человеку сравнить омлет и яичницу. Он может ответить следующее «А что тут сравнивать? И там, и там основа одна – яйца», а может ответить иначе: «А как их можно сравнивать? Несмотря на то, что эти блюда готовятся из яиц, это совершенно разные вещи».
Важно: Не задавайте вопросы типа: «Чем отличаются …», или «Что общего между …». Такие формы вопросов наталкивают на ответ, и не позволяют сделать точный вывод о человеке.
Использование метапрограммы.
Для того, чтобы мотивировать человека, ориентированного на «сходство», необходимо строить свою аргументацию так, будто ваши предложения лишь развивают старые традиции, слегка адаптируют их к изменившимся реалиям, а не меняют их в корне. Ищущим «сходство» в беседе указывайте на общие моменты, показывайте им, что у вас с ними общие цели, основывайтесь на том, что они уже знают и умеют.
Ищущим «различия» демонстрируйте и делайте упор на изменениях. При разговоре с ними употребляйте такие слова, как «новый», «единственный», «различный», «уникальный». При этом для людей – новаторов, лучше подходит аргументация, что существующая система не выдерживает никакой критики и ее необходимо полностью менять. Зная же, что перед вами стоит любитель поспорить, вы можете с легкостью манипулировать им фразами: «Вы со мной сейчас не согласитесь», «Вы будете сейчас отрицать что…», «Не нужно со мной соглашаться» и т.п.
Как лучше всего начать изучение метапрограмм
Осваивая метапрограммы, я сделал для себя ряд важных выводов.
Во-первых, очень важно не вешать на людей ярлыки. Проявление разных метапрограмм у человека может зависеть от ситуации. Например на работе он проявляет одни метапрограммы, а дома с семьей – совершенно другие. Под влиянием стресса «пассивный» человек может стать «активным» и т.д.
Во-вторых, правильно задавайте вопросы. К примеру, на закрытый вопрос «Вы самостоятельно принимаете решения?», разумеется поступит утвердительный ответ. Кто признается в обратном? Для того, чтобы научиться слышать то, что человек не собирался о себе рассказывать, задавайте открытые вопросы. В данном случае, к примеру, более уместно спросить: «Когда Вы принимаете решения по такому-то вопросу, какие вещи Вы принимаете во внимание?».
В-третьих, учитесь слушать и слышать ответы, не интерпретируйте их субъективно – через призму собственного отношения к конкретному человеку.
Осваивайте навык чтения своих собеседников постепенно. Для начала научитесь определять в людях одну метапрограмму, через неделю дополнительно начните обращать внимание на вторую. Наращивая таким образом глубину зондирования собеседников, через пару месяцев вы сможете формировать карту метапрограмм каждого человека почти автоматически.
Понимая же психологические особенности своих собеседников, вы сможете выстроить тактику своего общения с ними оптимальным образом.
Кроме того, чрезвычайно полезным опытом является осознание собственных метапрограмм. Освоив непривычные для себя способы мышления, вы совершите рывок в саморазвитии, а значит – планка Вашего профессионального мастерства также поднимется на новую высоту!



Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы 02.06.2017 09:19

О скрытом влиянии на детей
американских мультфильмов


Здравствуйте, Илья!
Сегодня мы поговорим о такой важной проблеме, как воздействие зарубежной мультиндустрии на развитие наших детей.
Многократно доказано, что TV - это эффективное средство воздействия на человеческое сознание. А уж на легко ранимую детскую психику и тем более.
Через мультфильмы дети учатся взаимодействовать с окружающим миром, формируют свое представление о хороших и плохих поступках.
Психика ребенка находится в постоянном развитии, и базовой по жизни будет информация, полученная до 7 лет. Поэтому сильно заблуждаются те родители, которые, стараясь освободить себе время, загружают внимание детей мультиками, причем любыми.
Всем знакомы простые, озорные, непоседливые персонажи отечественных мультфильмов: кот Леопольд, Умка, Волк и Теленок, Львенок и Черепаха, крошка Енот, Маша и медведь и прочие. В них нет агрессии, если же встречаются отрицательные персонажи, то, непременно, с поучительным подтекстом, который легко читается и зовет к взаимопониманию, помощи, дружбе, к правильным поступкам. Такие мультфильмы не только развлекают, но и обучают.
Теперь посмотрим, что привнесли в психику наших детей Шрек, покемоны, Том и Джерри, Губка Боб и прочие роботы - стрелялки - убивалки. Большинство из них представляют опасность для шаткой детской психики: их агрессия, вульгарная речь, жестокость, пошлые шутки. Иначе, чем форсированным навязыванием пороков это не назовешь.
Почему героини американских мультфильмов все на одно лицо? В женских образах нет плавности движений, мягкости в голосе, легкости, романтики, привлекательности. Есть жесткость, стремление к подавлению окружающих, переизбыток агрессии и безнаказанности.
Так навязывается новый стереотип поведения и красоты, к которому маленькие зрители привыкают, ему подражают, а далее за ним следуют.


С подробным анализом скрытого влияния американских мультфильмов на детскую психики Вы можете ознакомиться, просмотрев следующее видео.
Перейти к просмотру видео Разумеется, убрать мультфильмы из жизни ребенка невозможно. Но лично я стал гораздо внимательнее следить за тем, что именно смотрит мой сын...

Скрытое влияние американских мультфильмов

http://www.avernus.ru/trade/navigation/navigation.png
Американская мультиндустрия уже давно и прочно вошла в жизнь наших детей. Уверен, Вы не раз задумывались о том, какое влияние просмотр этих мультфильмов оказывает на детскую психику.
Почему иногда кажется, что большинство из них написаны по одному сценарию, а дети начинают копировать жестоких и циничных героев, путая действительность и сказку?
Ответы на эти вопросы Вы найдете в следующем видео, которое я настоятельно рекомендую всем моим подписчикам, в особенности молодым родителям. Только осознав угрозу, Вы сможете защитить от нее своих детей.


Read more: https://avernus.ru/lessons/skritoe-v...#ixzz4iorXQySZ
https://www.youtube.com/watch?v=oXgn2xwyQC0

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы 06.06.2017 07:59

Воспитывая силу воли,
не совершайте этой ошибки


Здравствуйте, Илья!
Как правило, когда мы фокусируемся на какой-либо задаче, или хотим избежать тех или иных соблазнов, то мы пытаемся задействовать всю свою силу воли. Мы вкладываем всю энергию, чтобы сосредоточиться на чем-то одном и не отвлекаться ни на что другое. Но, чем сильнее мы внутренне напрягаемся, и чем больше прилагаем усилий, тем быстрее выбиваемся из сил и доводим себя до изнеможения – точно так же, как и участники описанного ниже эксперимента.
В 1996 году Рой Баумейстер совместно со своими коллегами из Университета Кейс Вестерн Резерв провел эксперимент, который с тех пор был процитирован учеными более трех тысяч раз. В эксперименте были задействованы 68 человек.
Испытуемых разделили на две группы. Перед ними накрыли большой стол, наполненный печеньем, шоколадными конфетами и другими сладостями. При этой первой группе разрешили устроить приятную трапезу, а вторую группу заставили со стороны наблюдать за первой группой. И, чтобы им не было так обидно, разрешили погрызть… редиску!
А далее началось самое интересное!
Перейти к продолжению статьи Cила воли оберегает вас от падения в пропасть развращенности и лени. Ежедневно тысячи мелких желаний атакуют ваш мозг, и вы рискуете споткнуться на пол пути: «поспи побольше», «сделай потом...», «ты не сможешь, это очень тяжело...», «передохни...» и т.д.
Я надеюсь, что эта небольшая статья внесет свой вклад в укрепление вашего жизненного стержня, поможет вам лучше концентрироваться на задачах и не сворачивать с намеченного курса.


Воспитывая силу воли, не совершайте этой ошибки

Как правило, когда мы фокусируемся на какой-либо задаче, или хотим избежать тех или иных соблазнов, то мы пытаемся задействовать всю свою силу воли. Мы вкладываем всю энергию, чтобы сосредоточиться на чем-то одном и не отвлекаться ни на что другое. Но, чем сильнее мы внутренне напрягаемся, и чем больше прилагаем усилий, тем быстрее выбиваемся из сил и доводим себя до изнеможения – точно так же, как и участники описанного ниже эксперимента.
https://avernus.ru/images/brain98.jpg
В 1996 году Рой Баумейстер совместно со своими коллегами из Университета Кейс Вестерн Резерв провел эксперимент, который с тех пор был процитирован учеными более трех тысяч раз. В эксперименте были задействованы 68 человек.
Испытуемых разделили на две группы. Перед ними накрыли большой стол, наполненный печеньем, шоколадными конфетами и другими сладостями. При этой первой группе разрешили устроить приятную трапезу, а вторую группу заставили со стороны наблюдать за первой группой. И, чтобы им не было так обидно, разрешили погрызть… редиску :)
Многие из этой группы «проявили заметный интерес к шоколаду: с вожделением смотрели на сладости, а в некоторых случаях даже брали, чтобы понюхать».
А далее началось самое интересное!
На следующем этапе каждой группе предлагали решить головоломку. Выполнить задание было невозможно, но участники эксперимента об этом не знали. Ученые хотели выяснить, какой коллектив будет работать над задачей дольше, и предполагали, что люди из группы с редиской (которые уже истратили значительный запас своей энергии на воздержание) сдадутся быстрее. Именно так и произошло.
Участники, которым разрешалось есть шоколад, работали над заданиями, в среднем, 20 минут. Но те, кто ел редис, имели более низкий показатель – они выдерживали не более 8 минут теста.
Таким образом, участники, от которых требовалось противостоять шоколадному соблазну в начале эксперимента, не смогли в полную силу выполнить следующее задание, поскольку их сила воли уже была истощена первым тестом.
В основном, бытует мнение, что сила воли – это качество характера, которым человек либо обладает, либо нет. Это не так.
Силу воли можно тренировать, как мышцы.
Но и как и мышцы, сила воли истощается от перенапряжения. Когда мы ее задействуем, она расходуется и ослабляется, а затем при отдыхе восстанавливается.
Как воспитывать силу воли

Силу воли можно укреплять практикой. Ключом является удерживание внимания только на одной задаче за раз. Если вы в определенный момент времени фокусируетесь на одной единственной цели, то сила воли укрепляется.
Если же мы пытаемся взять на себя одновременно слишком много задач – скажем, садимся на диету и при этом интенсивно работаем – то, в итоге, только истощаем себя. Мы становимся похожими на тех участников эксперимента, которые ели редис, – расходуем свою силу воли, устаем, и сил на новую задачу уже не хватает.
То же самое происходит, когда мы идем в спортивный зал и стараемся быстро накачать пресс, поднимая сразу большой вес – мы терпим поражение в этом случае. Начиная с малого веса, мы постепенно формируем мышцы, они крепнут, и вскоре становится возможным поднятие значительно большего веса.
Какой итог можно здесь подвести? В следующий раз, когда вы будете концентрировать свои силы на какой-либо задаче, или постараетесь избежать того или иного соблазна, начните с малого. Делите задачу на небольшие достижимые цели. Работая над каждой из них в отдельности, вы укрепите свою силу воли и постепенно сможете перейти к более сложным и трудным целям.


Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы 12.06.2017 08:24

Урок № 13. Как распознать манипулятора


В последнее время мне все чаще поступают письма от подписчиков с одним вопросом: «Как защититься от тех приемов контроля сознания, о которых я рассказываю?».
Большинству моих учеников очень интересна не только отработка методов незаметного воздействия на людей, но и обучение навыкам защиты от такого воздействия.
Поэтому начнем с основ.
Для того чтобы успешно защититься от скрытой атаки, во-первых, нужно осознать, что она имеет место.
Но как отличить общительного, открытого человека от потенциального кукловода, пытающегося с помощью хитрых манипуляций подчинить вас своей воле?
В этом вам поможет следующая информация:
Перейти к уроку
Как распознать манипулятора

http://www.avernus.ru/trade/navigation/navigation.png Для того чтобы успешно защититься от скрытой атаки, во-первых, нужно осознать, что она имеет место. Но как отличить общительного, открытого человека от потенциального кукловода, пытающегося с помощью хитрых манипуляций подчинить Вас своей воле?
https://avernus.ru/images/img1/wish.jpg
Психологическая атака, в отличие от физической, не видна сразу. Часто она скрывается под видом деловой или дружеской беседы, доброжелательного наставления, семейного совета и т.д.
Запомните главное. Чтобы определить, как на Вас можно воздействовать, манипулятору необходимо собрать о Вас максимум информации. Если это не спецслужбы (которые могут прослушать Ваш телефон и просмотреть всю переписку в Интернете), а обычные смертные, то сбор информации скорее всего будет замаскирован под дружескую беседу.
К примеру, собеседник начинает проявлять повышенный интерес (чего раньше за ним не наблюдалось) к получению информации о Ваших увлечениях, предметах гордости, планах на будущее, конфликтах с конкретными лицами, неоднозначных моментах Вашей биографии и др. Вас могут постараться развести на критические отзывы о Вашем начальстве и коллегах. Могут прозондировать, как Вы ведетесь на лесть, подарки, «слабо?».
Прежде чем делиться такими сведениями и допускать неосторожные высказывания, подумайте, как они могут быть использованы. Ведь отношения с людьми никогда не стоят на месте. И даже если сегодня человек искренен, и Вы добрые друзья, то завтра этот «друг» может спокойно пройти по Вашей голове ради денег или собственной карьеры (уверен, Вы вспомните подобные примеры из своей жизни!).

Признаком, что с данным товарищем не все гладко, может являться слишком уж активное навязывание им своей кампании, настойчивые попытки войти к Вам в доверие. Критически воспринимайте его откровенные истории о себе и своей жизни, их единственная цель может состоять в вызове в Вас встречной откровенности. То же касается назойливых попыток оказать Вам услугу. Не сомневайтесь, что вслед за этим последует просьба об ответной помощи, несоизмеримой с ранее оказанной услугой.
Не отвечайте на активные расспросы о Вашей мотивации (почему, зачем, с какой целью, что это Вам дает?) – это всегда разведка Вашей личности, которая ложится в основу управляющего воздействия.
Не могу не процитировать здесь слова любимого мною Бальтазара Грасиана (всем рекомендую его шедевр «Карманный оракул»):
«Муж осмотрительный, коль хочет, чтоб его уважали, не позволит нащупать свое дно – ни в познаниях, ни в деяниях, с ним можно лишь познакомиться, но нельзя до конца постигнуть. Пусть никто не знает предела твоих возможностей, иначе дашь повод для разочарования. Никогда не дозволяй видеть тебя насквозь. Когда не знают и сомневаются, почитают больше, чем когда все твои силы, хоть бы и большие, налицо».
Другими признаками, выдающими манипулятора, являются:
– попытка сбить Вас с толку. Манипулятор может при встрече, например, вместо рукопожатия поправить Вам галстук (Ваша рука так и останется, застывшая, висеть в воздухе);
– упор на необходимость срочного принятия Вами решения при полном отсутствии времени (т.к. «завтра будет уже поздно»). Никогда не принимайте ответственные решения в подобных ситуациях;
– смещение в разговоре фокуса внимания с одной проблемы на другую, подразумевая первую как уже решенную («платить будете наличными или по безналу?»);
– сверхвнимательное слушание. Это может означать, что либо собеседник испытывает к Вам высочайший искренний интерес (что встречается уж слишком редко), либо налицо явная попытка войти в доверие.
В разговоре обращайте внимание на то, кто направляет и подталкивает беседу, кто инициирует смену обсуждаемых тем, какова общая направленность вопросов собеседника.
Если партнер произвел на Вас слишком хорошее впечатление только за счет поведения по отношению к Вам, то задумайтесь. Явно попахивает отработанной техникой.
Манипулятор работает на тонком уровне. Больше обращается к подсознанию, чем к логике. Манипулятор высокого класса – это человек шарма и обаяния. Поэтому ориентируйтесь на перечисленные признаки, и Вы всегда сможете распознать чужие «домашние заготовки».


Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы 22.06.2017 09:48

Урок № 14. Красивый прием
защиты от манипуляций


Здравствуйте, Илья!
На прошлом уроке Вы узнали признаки, по которым можно выявить потенциальных кукловодов.
Это поможет Вам правильно выстроить отношения с ними, чтобы не попадать в ситуации управляющего воздействия.
Но что делать, если атака уже началась, и неприятного разговора избежать не удастся? Как разрушить планы манипулятора по превращению Вас в его марионетку?
Для этого существует много приемов. Об одном из самых красивых и эффективных читайте здесь:


Красивый прием защиты от манипуляций

http://www.avernus.ru/trade/navigation/navigation.png Сегодня я хочу поделиться с Вами очень сильной техникой защиты из моего личного арсенала. Ее особая эффективность заключается в том, что Вам вообще ничего не нужно говорить оппоненту – все воздействие осуществляется на невербальном уровне.
Запомните, когда манипулятор вступает с Вами в разговор, чтобы осуществить свое управляющее воздействие, у него всегда имеется «домашняя заготовка», то есть тот сценарий ведения беседы, которым он собирается уложить Вас на лопатки и выжать из Вас максимум уступок.
https://avernus.ru/images/img1/attention.jpg
Ваша задача – разрушить его сценарий и предложить свой. Для этого нужно с самого начала выбить почву из под ног оппонента. Сбить его с толку и перехватить инициативу…
У меня есть одна необычная знакомая. Ее рабочий кабинет (длинный и узкий) весь заставлен статуэтками, вазочками, хрупкими предметами искусства. Для того, чтобы дойти до ее стола, ты идешь, думая, как бы что не задеть и не разбить, ощущаешь себя слоном в посудной лавке. Когда подходишь к ее столу, легче не становится. Стол очень высокий, а вокруг него даже не стулья, а барные табуретки! Если ты сядешь на такую табуретку, ноги не будут доставать до пола. То есть или сиди на жердочке и чувствуй себя птичкой, как-то пытаясь разговаривать, либо стой. И то и другое ее вполне устроит. На любой вопрос о кабинете она отвечает: «У меня такое чувство прекрасного».
Понятно, что оказывать давление на эту женщину в ее кабинете, пытаться манипулировать, болтая при этом ножками в воздухе, весьма сложно…

Большое количество приемов захвата психологического преимущества в разговоре изложены в моем курсе «Психоподавление. Искусство победы в жестких переговорах». Здесь же я поделюсь одним из способов, который сам регулярно применяю, и который переводит манипулятора в состояние жертвы очень красиво и элегантно.
Вам не придется превращать свой кабинет в антикварную лавку. Все гораздо проще.
Чтобы ослабить манипулятора, лишить его возможности оказывать на Вас давление, Вы должны рассеять его внимание.
Я брал глянцевый журнал и открывал его на странице с яркой рекламой. Мужчин можно отвлечь слегка одетой красоткой, женщин – стильной одеждой или украшением.
Хорошо работает и такой простой трюк, как вращение ручки по столу. Периодически смотрим то на ручку, то в глаза собеседника, привлекая таким образом его внимание к вращающемуся предмету. Можете, кстати, повеселиться, как-бы случайно наводя солнечный зайчик от циферблата ваших часов в глаза собеседника.
Также указанный метод можно использовать следующим образом: активно сгибать-разгобать скрепку (салфетку, бумагу), смотря то в глаза человеку, то на скрепку. Подсознательно вас собеседник начнет ассоциировать себя с этой скрепкой. Можно задумчиво свернуть лист бумаги в трубочку, потом смотря в глаза и продолжая говорить – согнуть его несколько раз, либо направить на собеседника как дубину.
Некоторые женщины садятся так, что задирается платье или наклоняются, чтобы продемонстрировать белье. Психологически давить на них в такой ситуации очень трудно.
Если партнер агрессивен, предложите ему пересесть на мягкое кресло рядом с собой, зажгите мягкий свет. Имидж игра улетучивается. Непросто поддерживать образ «авторитета», провалившись в глубокое кресло. Теряется внутренний стержень, а значит – пропадает уверенность в себе.
В одной из прошлый статей я рекомендовал на деловом ужине с конкурентом предложить ему блюдо из рыбы с мелкими костями. В процессе поедания пищи внимание оппонента будет сосредоточено не сколько на попытках манипулирования Вами, сколько на извлечении из рыбы очередной кости.
Используйте любой другой способ, который не даст оппоненту сосредоточиться!
P.S. Кстати, помните первый урок нашего мини-курса "Первые шаги в скрытом гипнозе"? (доступен подписчикам) Что можно творить с подсознанием собеседника, пока его внимание отвлечено…
Особое правило: при проведении переговоров на территории оппонента запрещено их начинать, пока вам некомфортно! Сначала освойтесь в пространстве и исключите любой физический дискомфорт, и только после этого начинайте разговаривать.
Хорошо помогает вернуть состояние внутреннего равновесия в ситуации психологического давления создание преград между Вами и оппонентом. Этого можно достигнуть, положив на столе между собой и собеседником лист бумаги, ручку, мобильный телефон. Можно просто сцепить руки перед собой. Чем больше предметов находится между вами, тем выше уровень психологической защиты.
Действуйте! Это работает!


Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы 28.06.2017 08:27

С вами никто не считается? Перестаньте совершать эти ошибки

Вы замечали, что хороших людей часто не уважают? Они и выручают, и помогают, и терпят, и не держат зла, но почему-то часто остаются обиженными и одинокими.
Причина тому – ошибки в поведении. Мы проиллюстрировали их для вас.
1. Ненужная жертвенность
https://avernus.ru/images/brain100-01.jpg
Вы ущемляете свои потребности в угоду миру. А мир просто не замечает этого.
И когда вас обижают, вам неловко за обидчика. С таким подходом вас будут обижать снова и снова.
  • Не бойтесь сообщать миру о ваших неудобствах. Возможно, ему ничего не стоит пойти вам навстречу. А вашу ненужную жертву все равно никто не оценит.
2. Отсутствие самоуважения
https://avernus.ru/images/brain100-02.jpg
Вы не чувствуете, когда на вас начинают наезжать. Или закрываете глаза на эти маленькие неудобства. Но грубиян точно не станет вас за это любить и уважать. Так ради чего терпеть?
  • Если кто-то ведет себя так, будто ему на вас плевать, это значит, что ему на вас плевать. И не ищите оправданий грубияну. Уважайте себя.
3. Зависимость от оценки окружающих
https://avernus.ru/images/brain100-03.jpg
Люди, которым патологически нужна оценка и одобрение, подсознательно испытывают и транслируют чувство, что с ними что-то не так. А люди, с которыми что-то не так, обычно никому не нравятся.
  • Перестаньте ждать похвалы. Не обязательно слышать, что вы хороший человек, чтобы быть им. И не бойтесь критики. Люди будут осуждать, неважно, делаете вы что-то или нет. Поэтому на первом месте должно быть ваше мнение о себе.
4. Поиск проблемы только в себе
https://avernus.ru/images/brain100-04.jpg
Вы автоматически считаете, что прав любой, только не вы. Вы взваливаете на себя ответственность за происходящее вокруг. Спасибо вам за это не скажут. А вот подыграть и добавить проблем могут запросто.
  • Поиск виноватых вообще дело неблагодарное. А постоянное самоистязание не прибавит вам ни любви, ни жалости окружающих. Лучше направить силы на поиск решения проблемы.
5. Самохвальство
https://avernus.ru/images/brain100-05.jpg
Перечислять свои достоинства, вымаливая уважение, как подаяние, – это основная ошибка зависимых отношений. Убеждая окружающих, что вы хороший человек, вы вызываете только отторжение. Даже если вы и правда очень хороший человек.
  • Есть способ показать, что вы чего-то стоите, – это чего-то стоить. Для этого важно твердо верить в это самому. Когда вы знаете себе цену, не нужно ничего и никому доказывать.
6. Боязнь отказать
https://avernus.ru/images/brain100-06.jpg
Вы не хотите никого обидеть даже ценой своих неудобств. Вы делаете вид, что все хорошо, чтобы оградить окружающих от переживаний за то, что вам некомфортно. И, как следствие, вам очень часто некомфортно.
  • Не бойтесь говорить «нет». Ведь даже самые приятные люди будут использовать вас, если вы им позволите это. Помогайте, только когда вы хотите и можете помочь.
7. Глухота к собственным интересам
https://avernus.ru/images/brain100-07.jpg
Вы привыкли подстраиваться под потребности других и не можете почувствовать собственные желания. Вы не решаете за себя, вы принимаете желания других за свои. Со стороны это похоже на неумение принять решение, на беспомощность, но не на доброту.
  • Научитесь прислушиваться к своим желаниям и не бойтесь кого-нибудь обидеть. Скорее всего, ваши страхи надуманны, и всегда можно найти разумный компромисс.
8. Отсутствие допустимых границ
https://avernus.ru/images/brain100-08.jpg
Вы прощаете, потому что вам проще простить, чем постоять за себя. Когда к вам проявляют неуважение, вы мысленно оправдываете обидчика.
  • Вам нужны собственные границы допустимого. И не позволяйте людям переступать их. Тех, кто не имеет границ допустимого, не уважают – независимо от их заслуг.
9. Страх одиночества
https://avernus.ru/images/brain100-09.jpg
Вы делаете из отношений культ, приносите себя в жертву, и такое поведение для вас комфортно. К вам тянет тиранов, нарциссов и эгоистов, потому что вы даете себя использовать, потому что так вы чувствуете свою нужность.
  • Не нужно выбирать между отношениями и чувством собственного достоинства. Если стоит такой выбор, значит, что-то пошло не так. Будьте смелее, не бойтесь перемен. Воспринимайте одиночество как свободу, и вы не пробудете долго одни.
10. Установка, что уважение нужно заслужить
https://avernus.ru/images/brain100-10.jpg
Вы не допускаете мысли, что вас можно уважать просто так. Вы испытываете чувство дискомфорта в отношениях равенства, потому что в вас прочно сидит убеждение, что уважение нужно заслужить. Вы чувствуете, что чего-то стоите, только когда отдаете.
  • Не нужно «покупать» любовь и уважение. Научитесь просто любить и принимать любовь без условий, как воздух.


Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы 02.07.2017 08:09

просто продолжение материалов, ну и, и в этом есть какие то знания
 
Запретный урок.
Как создать секту своими руками



Сегодня у нас будет необычный урок. Непохожий на те, которые были раньше.
Я не стану учить Вас незаметным формам воздействия и защите от манипуляций. Если Вы внимательно читали мои уроки и следовали им, то уже наверняка получили необходимые базовые навыки.
Оставим их позади и углубимся в бездну черной психологии.
Вы хотите стать гуру, учителем, или пророком, обладающим абсолютной властью над собственной армией последователей и учеников?
Нет ничего проще.
Вам нужно сделать одно – создать свою собственную секту!
Чтобы получить пошаговую инструкцию по достижению такой экстремальной цели, перейдите по ссылке ниже:
Перейти к уроку
Запретный урок. Как создать секту своими руками

http://www.avernus.ru/trade/navigation/navigation.png
Представьте себе большой зал Дома Культуры или какой-нибудь кинотеатр времен совка. Полный зал народа: люди разных возрастов, национальностей, образа жизни. Маленькие дети смеются и бегают по проходам. Старушки болтают о своих делах с блаженной улыбкой на лице. В воздухе царит атмосфера радости и ожидания чего-то значимого и грандиозного.
На цене зажигается свет, и все люди, повернувшись к сцене лицом, начинают хлопать и выкрикивать ваше имя. Через пару секунд отдельные возгласы перерастают во всеобщее скандирование: «Вася! Спаси и сохрани нас, Вася! Мы любим тебя, Вася!» (можете смело подставить свое имя) На лицах людей блаженство. У некоторых текут слезы радости. Мощь толпы нарастает…«Вася! Спаси и сохрани нас, Вася! Мы любим тебя, Вася!».
Ваш выход!
https://avernus.ru/images/img1/secta.png
Секта – это просто!
Создать секту может практически любой человек. Для этого совершенно не нужно быть гением или иметь соответствующее высшее образование. Технология создания секты проста. Настолько проста, что её используют практически везде, как в бизнесе, так и в политике. Чего только стоит «Помаранчева Революция»! Жаль только, что не смогли все довести до логического финала.
Сегодня вы узнаете про основные шаги создания секты. Как вы увидите далее, ничего сверхъестественного в этом нет.
Придерживаясь данного сценария, вы без труда сможете создать слепо поклоняющихся вам людей. Все что от вас потребуется – это непоколебимая вера в себя и готовность кардинально изменить свою жизнь (положение «пророка» обязывает).
Кстати, если Вы наоборот, хотите обезопасить себя от влияния сект, то не читайте дальше, а немедленно перейдите к следующей статье!
Шаг 1. Создание мифа
Для того чтобы люди верили в вас, необходимо придумать миф о вашем личном чуде. Например, о том, как в дождливую ночь в вас попала молния и вы умерли. Ваша душа вознеслась на небеса и там к вам лично обратился Бог. Во время длительной беседы он дал вам множество откровений и бытие (позже вы можете регулярно их выдавать в качестве сверхважной информации или указаний). После этой беседы вам было поручено вернуться на грешную землю, пойти в народ и направлять всех «неверных» на правильную стезю.
Или: «Я 20 лет искал ответы на свои вопросы, я молился, я обращался к Господу… 10 лет я провел в отшельничестве. Я жил в землянке в лесу, вдали от людей и цивилизации… И вот, через 20 лет моих молитв, Господь открыл мне тайные знания…» Дальше история повторяется…
Чем драматичнее миф – тем это будет лучше для Вас. Не бойтесь врать – обязательно найдутся те, кто слепо поверит в ваше предназначение. Такие люди и составят ваш костяк на первое время.
Шаг 2. Создание своей религии
Если в ваши планы входит собрать много людей, то вам нужна СВОЯ отдельная религия. Придумать её не сложно. Можно почерпнуть знания из любой книжки по религиоведению. Сильно мудрить не стоит. Постулаты вашей веры должны быть в меру туманными и понятными любым работягой.
Вторым этапом вашей работы будет создание мистического ритуала. Хороший ритуал выдержан стилистически – он яркий, показательный и достаточно эмоциональный. Желательно в конце ритуала использовать «слезы прозрения и освобождения от греха». Для этого хорошо подойдет особая «секретная» молитва минут на 30-40, во время которой люди сами себя стегают плетью, тем самым выгоняя злой дух из своего тела.
Здесь фантазия будет вам полезна. Не жалейте драматизма!
В любой момент вы можете добавить какой-нибудь новый элемент для «продвинутых».
Шаг 3. Создавайте адептов вашей веры
Для продвижения вашей веры вам необходимы адепты. Их можно найти среди старушек или алкоголиков – они более восприимчивы к таким вещам. Впоследствии они будут взахлеб рассказывать, как они исцелились благодаря вашей вере. Для хорошего начала вам нужно от 10 до 30 человек. Когда людей еще не много, можно собираться в квартире. По мере роста «паствы», помещение будете менять на большее.
В настоящее время довольно сложно найти большой зал на субботу и воскресение – все залы заняты собраниями (секты или МЛМ).
После 2-3-х собраний в вашей секте проявится 5-7 человек, которые будут особо рьяно верить в ваши «проповеди». Найдите способ использовать их энтузиазм и «чудесное вдохновение». Сделайте из этих людей вашу свиту («Свита делает короля»). Не стесняйтесь им что-то пообещать, например, дать личный пропуск в рай или сделать главными наместниками на «завоеванных» вами территориях. Придумайте иерархию и раздавайте своим людям громкие титулы «Великий Вашевернянский Апостол» или «Патриарх Вашевернянских Земель».
Одним из важных моментов является наличие у вашей веры особой терминологии, своего сленга и специфических терминов. Этот момент вы можете проследить в новых психологических веяниях: Транссерфинг – это маятники и ежи с ними, Стервология – это уже отдельное движение со своими уникальными терминами.
Шаг 4. Проводим собрания
Собрания – это самый важный элемент для вашего «бизнеса». Собрание должно впечатлять и эмоционально шокировать всех присутствующих. Здесь нет ничего сложного.
Основные моменты:
- Красочно и помпезно. Свет, звук, сцена.
- Обязательное наличие своей музыки и гимна. Желательно хор и всеобщее пение.
- Постарайтесь создать атмосферу «бесконечного потока любви». В этом вам помогут ваши адепты и постоянные участники.
- Ритуал молитвы. Побольше слез и «очищающих» страданий.
- Эмоциональные рассказы о просветлениях и красочных чудесах, которые случаются с вашими прихожанами. Это вдохновит всех присутствующих.
- Демонстрация чуда или ритуал исцеления страждущих. Если не получается исцелить, списывайте все на недостаток веры у самого пациента.
Для наглядности посмотрите фильм «Сила Веры»
Шаг 5. Собираем деньги
И вот наступает тот самый момент, ради которого вы и затеяли весь этот спектакль.
Чтобы собрать большое количество денег необходимо придумать весомый аргумент. Желательно что-то ценностное и важное для человека. Тут хорошо подойдет «на строительство храма», «на помощь обездоленным детям, старикам и страждущим» или просто десятина. Чем сильнее причина – тем более охотно люди будут давать вам свои кровные. Для увеличения суммы подаяний можно собирать деньги 2 раза – до начала собрания и после него.
Следует помнить, что ваши прямые адепты регулярно должны вносить «членские взносы» по повышенным ставкам.
Шаг 6. Усильте свою харизму
Успех всего мероприятия напрямую зависит от вас самих. Сила вашей убежденности и вера в исключительность будет буквально заражать всех ваших прихожан. Здесь вам нужно будет постараться и самому поверить в то, что вы говорите и делаете.
Вам, как человеку просветленному, необходимо делать нестандартные поступки. Например, можно задуматься на 10 минут закрыв глаза и не реагировать на внешние раздражители (вы общаетесь с папой). Или встать на колени и поцеловать руки старушке – это особенно хорошо работает на начальном этапе, и потом они сами будут целовать ваши руки. Не бойтесь делать шокирующие поступки. Но! Важно не перегнуть палку, а то закончите проповедь в психушке.
Дома, когда рядом никого не будет, подойдите к зеркалу и посмотрите себе в глаза. Изобразите на своем лице выражение умиротворенности и любви. Выразите глазами любовь (без эротики). Произнесите вслух «Я люблю тебя, брат мой!». Добейтесь от себя максимальной сердечности. Как только начнет получаться, используйте эти слова и выражение лица на своих прихожанах. Вселяйте в них убеждения о вашей исключительности и божественной силе.
И все!
Вот и все что нужно для успешного создания секты.
Помните, что для успеха мероприятия необходимо только ваше сильное желание, артистические способности и фантазия.


Read more: https://avernus.ru/lessons/zapretniy...#ixzz4ldzailtQ

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы 04.07.2017 07:44

Секретное знание:
как не оказаться в карьерном тупике


«Я хороший специалист, работаю на своем предприятии с полной отдачей уже много лет. Но почему моя карьера никак не движется? Почему дорогу вперед дают посредственностям и неопытной молодежи, а такие как мы, на которых все и держится, остаются простыми исполнителями?»
Это весьма распространенная жалоба, которую я слышу от людей, застрявших в какой-то точке карьерной лестницы.
Звучит знакомо?
Бесспорно, чтобы сделать карьеру, нужно быть специалистом в своей сфере. Если вы программист, вы должны владеть языками программирования. Если предприниматель, то должны уметь находить перспективные ниши на рынке и заполнять их своими продуктами.
Но есть небольшой нюанс, на который не все обращают внимание.
Помимо профессиональных навыков, следует четко понимать, как работает карьерная лестница именно в вашей организации, по каким принципам отбираются кандидаты на руководящие должности.
И это не всегда связано с профессионализмом сотрудника. Часто бывает, что в организации существуют конкурирующие группировки, каждая из которых стремится расставить своих людей на значимые посты. В таких случаях самым перспективным для вас будет презентовать себя той или иной группе.
Если же в вашей организации отсутствует четкое деление на кланы, руководители могут продвигать подчиненных, с которыми поддерживают неформальные отношения, имеют общие экономические интересы (принцип личной преданности), либо ориентироваться на сотрудников, располагающих рычагами влияния на организацию (личные контакты с VIP-клиентами и т.д.).
Все эти факторы часто остаются невидимыми, и многие люди так и не понимают, почему они не смогли добиться карьерного успеха, несмотря на все свои старания.
Получить знания о том, как устроена карьерная лестница в вашей организации, нелегко, но это действительно может изменить все.

Общайтесь с людьми, которые стоят выше по карьерной лестнице, сравнивайте их с теми, кто пока не добился успеха. Так вы сможете выяснить, в развитие каких навыков стоит вложиться, а в какие – не стоит, какие позиции послужат ступеньками для дальнейшего роста, а какие будут тупиковыми.
Важный момент, который может показаться нелогичным, – не стоит просто спрашивать у людей совета. Когда вы просите совета, вы часто получаете нечеткие, бесполезные ответы. Учитесь извлекать нужную информацию из людей «втемную», разговаривая с ними на казалось бы отвлеченные темы.
В этом вам отлично поможет VIP-курс «Восхождение. Секреты захвата власти и подчинения противников». Введите купон 7SP758G и до конца июля вы cможете приобрести этот курс с 40-процентной скидкой.
Используйте закулисные приемы построения карьеры, и вы удивитесь, насколько эффективнее станет ваша профессиональная деятельность.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы 11.07.2017 10:09

оружие попов и политиков
 
6 уроков от нацистов: как из личностей сделать биомассу

Недавно я наткнулся на выдержки из книги психоаналитика Бруно Беттельгейма «Просвещенное сердце», в которой он описал свой опыт пребывания узником в концлагерях Дахау и Бухенвальда в 1938-1939 годах.
Меня интересовал психологический аспект того, что творилось в концентрационных лагерях. Как нацистская система ломала личности, и как личности противостояли системе.
https://avernus.ru/images/brain103.jpg
Нацистская машина была нацелена на «воспитание» рабской силы: идеальной и послушной, не помышляющей ни о чем, кроме милости хозяина. Соответственно, следовало из сопротивляющейся взрослой личности сделать испуганного ребенка, или вовсе животное, живую биомассу без воли и чувств. Биомассой легко управлять, она не вызывает сочувствия, и послушно пойдет на убой.
Обобщая основные психологические стратегии подавления и слома личности, описанные в работе Беттельхейма, я для себя выделил ряд ключевых стратегий, которыми и хочу с вами поделиться.
Эти стратегии универсальны. В разных вариациях они повторяются практически на всех уровнях жизни общества: от семьи до государства. Нацисты только собрали это все в единый концентрат насилия и ужаса.
Что это за способы превращения личности в биомассу?
1. Заставить человека заниматься бессмысленной работой
Одно из любимых занятий эсэсовцев – заставлять людей делать совершенно бессмысленную работу, причем заключенные понимали, что она не имеет смысла. Таскать камни с одного места на другое, рыть ямы голыми руками, когда лопаты лежали рядом. Зачем? «Потому что я так сказал, жидовская морда!».
(чем это отличается от «потому что надо» или «твое дело выполнять, а не думать»?)
2. Ввести взаимоисключающие правила, нарушения которых неизбежны
Это правило создавало атмосферу постоянного страха быть пойманным. Люди были вынуждены договариваться с надзирателями или «капо» (помощники СС из числа заключенных), впадая от них в полную зависимость. Разворачивалось большое поле для шантажа: надзиратели и капо могли обращать внимание на нарушения, а могли и не обращать – в обмен на те или иные услуги.
(абсурдность и противоречивость родительских требований или государственных законов – полный аналог).
3. Размыть личную ответственность коллективной
Коллективная ответственность размывает личную – это давно известное правило. Но в условиях, когда цена ошибки слишком высока, коллективная ответственность превращает всех членов группы в надзирателей друг за другом. Сам коллектив становится невольным союзником СС и лагерной администрации.
Нередко, повинуясь минутной прихоти, эсэсовец отдавал очередной бессмысленный приказ. Стремление к послушанию въедалось в психику узников так сильно, что всегда находились заключенные, которые долго соблюдали этот приказ (даже когда эсэсовец о нем забывал) и принуждали к этому других. Так, однажды надзиратель приказал группе заключенных мыть ботинки снаружи и внутри водой с мылом. Ботинки становились твердыми, как камень, натирали ноги. Приказ больше никогда не повторялся. Тем не менее многие заключенные продолжали каждый день мыть изнутри свои ботинки и ругали всех, кто этого не делал, за нерадивость и грязь.
Это три «предварительных правила». Ударным звеном выступают следующие три, дробящие уже подготовленную личность.
4. Заставить узников поверить в то, что от них ничего не зависит
Для этого создается непредсказуемая обстановка, в которой невозможно что-либо планировать. Кроме того, людей приучают жить по инструкциям, пресекая тем самым любую инициативу с их стороны.
Группу чешских заключенных уничтожили так. На некоторое время их выделили как «благородных», имеющих право на определенные привилегии, и дали жить в относительном комфорте без работы и лишений. Затем чехов внезапно бросили на работу в карьер, где были самые плохие условия труда и наибольшая смертность, урезав при этом пищевой рацион. Потом обратно – в хорошее жилище и легкую работу, через несколько месяцев – снова в карьер и т.п. В живых не осталось никого. Полная неподконтрольность собственной жизни, невозможность предсказать, за что тебя поощряют или наказывают, выбивают почву из-под ног. Личность попросту не успевает выработать стратегии адаптации, она полностью дезорганизуется и конце концов погибает.
«Выживание человека зависит от его способности сохранить за собой некоторую область свободного поведения, удержать контроль над какими-то важными аспектами жизни, несмотря на условия, которые кажутся невыносимыми… Даже незначительная, символическая возможность действовать или не действовать, но по своей воле, позволяла выжить мне и таким, как я» (Б.Беттельхейм).
Жесточайший распорядок дня постоянно подгонял людей. Если одну-две минуты промедлишь на умывании – опоздаешь в туалет. Задержишься с уборкой своей кровати – не будет тебе завтрака, и без того скудного. Спешка, страх опоздать, ни секунды задуматься и остановиться… Не ты планируешь день. Не ты выбираешь, чем заниматься. И ты не знаешь, что с тобой будет потом. Наказания и поощрения шли безо всякой системы. Если на первых порах заключенные думали, что хороший труд их спасет от наказания, то потом приходило понимание, что ничто не гарантирует от отправки добывать камни в карьере (самое смертоносное занятие). И награждали просто так, просто по прихоти эсэсовца.
5. Заставить людей делать вид, что они ничего не видят и не слышат
Беттельхейм описывает такую ситуацию. Эсэсовец избивает человека. Мимо проходит колонна рабов, которая, заметив избиение, дружно поворачивает головы в сторону и резко ускоряется, всем своим видом показывая, что «не заметила» происходящего. Эсэсовец, не отрываясь от своего занятия, кричит «молодцы!». Потому что заключенные продемонстрировали, что усвоили правило «не знать и не видеть того, что не положено». А у заключенных усиливается стыд, чувство бессилия и, одновременно, они невольно становятся сообщниками эсэсовца, играя в его игру.
(Такие ситуации нередки в семьях, где процветает насилие. Например, мать, ребенок которой подвергается насилию со стороны отца/отчима, делает вид, что не в курсе происходящего. В тоталитарных государствах правило «все знаем, но делаем вид…» – важнейшее условие их существования)
6. Заставь людей переступить последнюю внутреннюю черту
«Чтобы не стать ходячим трупом, а остаться человеком, пусть униженным и деградировавшим, необходимо было все время осознавать, где проходит та черта, из-за которой нет возврата. Черта, которую нельзя переступать ни при каких обстоятельствах, даже под угрозой жизни. Сознавать, что если ты выжил ценой перехода за эту черту, то эта жизнь потеряет всякое значение» (Б.Беттельхейм).
Беттельхейм привел такой пример. Однажды эсэсовец обратил внимание на двух евреев, которые «сачковали». Он заставил их лечь в грязную канаву, подозвал заключенного-поляка из соседней бригады и приказал закопать впавших в немилость живьем. Поляк отказался. Эсэсовец стал его избивать, но поляк продолжал отказываться. Тогда надзиратель приказал им поменяться местами, и те двое получили приказ закопать поляка. И они стали закапывать своего сотоварища по несчастью без малейших колебаний. Когда поляка почти закопали, эсэсовец приказал им остановиться, выкопать его обратно, а затем снова самим лечь в канаву. И снова приказал поляку их закопать. На этот раз он подчинился – или из чувства мести, или думая, что эсэсовец их тоже пощадит в последнюю минуту. Но надзиратель не помиловал: он притоптал сапогами землю над головами жертв. Через пять минут их – одного мертвого, а другого умирающего – отправили в крематорий.
Процесс превращения людей в зомби был прост и нагляден. Сначала человек прекращал действовать по своей воле: у него не оставалось внутреннего источника движения, все, что он делал, определялось давлением со стороны надзирателей. Жертвы автоматически выполняли приказы, без какой-либо избирательности. Потом они переставали поднимать ноги при ходьбе, начинали очень характерно шаркать. Затем начинали смотреть только перед собой… После этого наступала смерть.
Те же узники, кто выжил, поняли то, чего раньше не осознавали: они обладают последней, но, может быть, самой важной человеческой свободой – в любых обстоятельствах выбирать свое собственное отношение к происходящему. Там, где нет собственного отношения, нет личности.



ЛИЧНОСТЬ ПРОТИВ СИСТЕМЫ: ДВЕ СТРАТЕГИИ

На всякое действие есть противодействие. На деформирующее давление системы люди пытались отвечать. Получалось по-разному. При осмыслении стратегий сопротивления можно отметить две основные линии: «стратегии выживания организма» и «стратегии сохранения своего Я».
И снова – обе эти стратегии довольно универсальны, и в разных вариациях проявляются везде, где человек сталкивается с системой, пытающейся его перемолоть.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы 11.07.2017 10:09

Стратегии выживания организма
(главная цель – физическое выживание)
Правило 1. Выбиться в элиту
Стать «капо» - надзирателем из числа заключенных. Так узник получал больше возможностей для собственного выживания, больше возможностей для помощи «своим».
«Начальники из числа заключенных могли использовать свое положение для облегчения участи товарищей, но чтобы остаться «в должности», они должны были прежде всего служить СС. Чтобы спасти себя, своих друзей и членов своей группы, «элите» приходилось жертвовать другими заключенными. Допустимыми считались любые меры, вплоть до отправки на смерть конкурирующих за выживание групп» (Б.Беттельхейм).
Еще один момент, связанный с попыткой играть по правилам СС: малейшее смягчение к заключенным приводило к немедленному отстранению «капо» от власти. Поэтому борьба за место в элите медленно, но верно приводила к моральному омертвению «элит». Власть – даже в таком мизерном размере – подобно толкиновскому Кольцу – разъедала людей и превращала их в призраков. То есть в эсэсовцев.
Правило 2. Высоко оценивать свою «значимость» для гестапо
Человеку трудно примириться с тем, что он – ничтожный червь, которого ничего не стоит раздавить сапогом нациста. Люди пытались сохранить свое самоуважение через идею о том, что нацисты их очень боятся, и именно поэтому арестовывают. Сам факт ареста считался явным знаком опасности арестованных для всего режима Гитлера. Так думали и коммунисты, и социалисты, и либералы. Но так не думали эсэсовцы. Для них все эти люди были просто безликой биомассой.
Правило 3. Воспринимать происходящее как искупление своих ошибок
Некоторые узники хватались за идею искупления: их нынешние страдания искупают все грехи и ошибки прошлого и будущего. И это касалось не только религиозных людей. В невыносимых условиях концлагеря любое недостойное поведение (воровство еды у соседа и др.) оправдывалось просто: «Я не могу быть нормальным, когда приходится жить в таких условиях».
Знакомая такая фраза… «Не мы такие, жизнь такая…». Эта стратегия выживания, как и попытка пробиться в элиту, ведет к разложению личности, поскольку снимает с человека всякую ответственность за то, что он делает.
Правило 4. Порвать эмоциональные связи
«Приходит эсэсовец с большим мешком почты, и читает имена заключенных, которым пришли письма. Окончив перечисление, он со словами «Теперь вы, свиньи, знаете, что получили почту», сжигает весь мешок…» (Б.Беттельхейм).
В таких условиях проще избавиться от эмоций. Изолироваться, закрыться, очерстветь. Организм сохранялся, а личность продолжала деформироваться. Этот процесс был одинаковым как для заключенных, так и для надзирателей.
Примером максимального, абсолютного отчуждения является деловая корреспонденция Освенцима. Бруно Беттельхейм приводит несколько отрывков из писем химического треста «Фарберн»:
«В связи с предполагаемыми опытами с новыми снотворными таблетками, мы были бы признательны Вам за предоставление некоторого числа женщин»…. «Мы получили Ваш ответ, но считаем чрезмерной цену в 200 марок за женщину. Мы предлагаем не более 170 марок за голову… Нам нужно примерно 150»… «Получили заказанных 150 женщин. Несмотря на их истощенное состояние, они нам подойдут. Будем сообщать Вам о ходе эксперимента»… «Испытания проведены. Все подопытные умерли. Вскоре мы войдем с Вами в контакт относительно новой партии».
Правило 5. Уйди в грезы и фантазии
Бегство в фантазии – одно из наиболее распространенных средств борьбы с сильнейшей эмоциональной травмой. Так, в конце XIX века среди американских индейцев, потерявших землю предков и самоуважение в результате войн с белыми, распространилось учение «пляска Духов», адепты которого говорили, что, благодаря особому танцу, время пойдет вспять. Снова заколосится трава в распаханных ныне прериях, и снова привольные стада бизонов будут топтать ее, стирая все следы пребывания белых…
Заключенные концлагерей витали в мечтах почти беспрерывно, постепенно теряя контакт с реальным миром. Постоянно распространялись слухи об улучшении условий содержания или о скором освобождении. Это были настоящие сны наяву. Так, австрийский психиатр Виктор Франкл вспоминает, как однажды староста блока в Освенциме поведал ему о пророческом сне, в котором ему обещали, что освобождение придет 30-го марта. 31-го марта, когда освобождение не пришло, староста скончался… После очередного разочарования по лагерям проходила волна смертей.
Правило 6. Верить в особое расположение эсэсовцев
Это версия «стокгольмского синдрома». Заключенные искали знаки особого расположения офицеров СС к ним. Мол, среди них есть неплохие люди, но они вынуждены скрывать хорошее отношение. Дело доходило до того, что ситуации, когда один из эсэсовцев, заходя в барак, вытирал обувь о половую тряпку, трактовались как тайный знак презрения этого эсэсовца к нацизму (т.к. другие офицеры обувь не вытирали). Эта вера давала надежду. Но когда надежда разрушалась, люди гибли.
***
Перечисленные выше стратегии объединяло одно: они все были связаны с попытками адаптировать личность к внешней среде. И неизбежно среда побеждала, рано или поздно превращая личность в бесформенный кусок…
Были ли случаи бунта? Очень редко. Известен бунт 12-й зондеркоманды (заключенные, работающие в газовых камерах) в Освенциме. Заключенные в этих командах понимали, что всех ждет смерть, и никакие заслуги не в счет. Они это понимали потому, что их первой задачей являлась кремация тел предыдущей команды. И эта команда из 853 человек с яростью отчаяния, безо всякой надежды, незадолго до собственного конца взбунтовалась и унесла с собой жизни 70 эсэсовцев, полностью выведя из строя один крематорий, и повредив почти все остальные. Но таких примеров было мало.
Итак, стратегии сохранения организма в условиях концлагерей «работали» плохо. Гораздо эффективнее были стратегии сохранения своего Я.
Так, нацистам не удалось сломить Януша Корчака. Они пытались заставить этого великого человека перейти его собственную внутреннюю черту, за которой нет возврата к самоуважению. Отправляя 200 детей, воспитанием которых занимался педагог, в лагерь смерти Треблинку, комендант предлагал Я. Корчаку не ехать с ними.
Когда дети уже были в вагонах, комендант спросил доктора, не он ли написал «Банкротство маленького Джека». «Да, а разве это в какой-то мере связано с отправкой эшелона?» - «Нет, просто я читал вашу книжку в детстве, хорошая книжка, вы можете остаться, доктор...» - «А дети?» - «Невозможно, дети поедут». – «Вы ошибаетесь, - крикнул Я. Корчак, - вы ошибаетесь, дети прежде всего!» - и захлопнул за собой дверь вагона.
Я. Корчак пошел в газовые камеры вместе с детьми, и когда газ испарился, то перед глазами эсэсовцев и зондеркоммандо предстал мертвый, но не сдавшийся Корчак. И мертвые дети обнимали его.
Это крайняя ситуация, когда перед человеком встает выбор: выжить, умертвив свое внутреннее Я, или погибнуть, но до конца сохранив себя как личность.
Стратегии сохранения своего «Я»
(главная цель – сохранить личность, не стать пустой оболочкой)
Правило 1. Найти смысл в том, что происходит
Не высший, божественный, смысл, а личный. Виктор Франкл нашел его: он превратил пребывание в концлагере в изучение пределов возможностей человеческой психики. Он стал исследователем, наблюдавшим в полевых условиях поведение человека. Подобная позиция не просто наделила для него происходящее смыслом, но и позволила психологически отстраниться от ежедневного кошмара, не черствея эмоционально и сохраняя контакт с реальностью.
Правило 2. Иметь перспективу будущего
Свойство запредельного стресса: все сознание человека фиксируется на том, что происходит сейчас. Прошлое и будущее исчезают. Есть только кошмарное настоящее, оно бесконечно, и это подрывает все силы. Крайне важно думать о том, что будет ПОСЛЕ. Франкл думал о том, как написать книгу о страданиях заключенных, о том, какую пользу она может принести. Он был устремлен в будущее, за горизонт настоящего… Плюс неистребимый интерес к жизни: чем это все закончится? Умереть (сбежать, уволиться) ты успеешь всегда. А увидеть конец истории – нет.
Правило 3. Не изменять себе, насколько это возможно
«Если тебя о чем-то спрашивают, следует отвечать по возможности правдиво, но о том, о чем не спрашивают, лучше молчать» (Виктор Франкл).
Правило 4. Всегда делать что-то самостоятельно и по собственной инициативе
Не позволяй внешнему миру стать единственным источником твой активности… Это могут быть мелочи: зарядка по утрам, когда встаешь минут на 10 раньше общего подъема. Бритье. Или еще какая-нибудь «мелочь».
Их психологический смысл: это тот вид деятельности, который ты выбираешь САМ и ДОБРОВОЛЬНО. Если же проявления собственной воли исчезают – исчезает и личность. Вместо нее остается биомасса…
***
Такие вот крайне нехитрые правила. Однако следовать им совсем не просто. Любой тоталитарной системе выгодно именно психологическое сломление индивидумов, превращение их в союзников системы. Но хватит ли у нас мужества противостоять системе, и можно ли упрекать тех, у кого не хватило сил?
«Так что же такое человек? Это существо, которое всегда решает, кто он. Человек изобрел газовые камеры. Но человек же и шел в эти камеры, гордо выпрямившись, с молитвой на устах» (В.Франкл).


Read more: https://avernus.ru/zombirovanie-lich...#ixzz4mV6BrWj9

https://www.youtube.com/watch?v=sOaigCS33ao

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы 18.07.2017 07:32

Как распознать чужие комплексы под маской самоуверенности

Есть такая африканская пословица: «Чем меньше ящерица, тем больше она надеется стать крокодилом». Наверняка вы сможете назвать несколько лиц из своего окружения, чье вызывающее поведение и демонстрация превосходства нередко портили вам настроение.
https://avernus.ru/images/brain105.jpg
Но, возможно, вам будет интересно узнать, что очень часто под маской самоуверенности скрывается закомплексованная личность. Вычислить комплексы не так уж сложно. Достаточно проследить за тем, какие слова и выражения ваш собеседник чаще всего использует.
Привожу несколько наблюдений на эту тему.
1. Сверхкомпенсация
Ничто так не выдает комплекс неполноценности, как самореклама. «Доктор наук, член международных организаций и академий, предлагает свои услуги…». Услуги могут быть любыми – от психологических сеансов до репетиторства или написания диссертаций…
Но если человек действительно такой хороший специалист, то зачем ему перечислять подробно свои регалии? Возможно, потому что этот «специалист» совсем не уверен в себе и своей компетентности. Вот он и прячется за званиями и титулами, обвешивает стены своего кабинета дипломами и различными сертификатами, которые на деле часто оказываются пустышками.
Тот, кто уверен в своей квалификации, обычно указывает только род занятий, место работы, ученую степень, если есть: доктор физико-математических наук, преподаватель такого-то вуза… Ему не придет в голову перечислять свои дипломы и членство в различных организациях, особенно если их много.
Кстати, исследователи выяснили, что люди, находящиеся на периферии какой-либо группы, более склонны использовать слова, подчеркивающие их принадлежность к этой группе. А вот ключевые фигуры не стремятся демонстрировать свою причастность.
Так, низший персонал крупных компаний гораздо чаще подчеркивает элитарность своей работы, чем представители менеджмента этих же компаний.
2. Зацикленность на себе
Еще совсем недавно считалось, что частое употребление местоимения «я» и производных от него свойственно властным и уверенным в себе людям. Однако исследования профессора психологии Техасского университета Джеймса Пеннебейкера показывают, что эта особенность речи, напротив, указывает на низкий статус человека. Уверенный в себе человек чаще решает, что вам стоит сделать, а не беспокоится о том, что нужно делать ему.
«Человек с высоким статусом фокусируется на окружающем мире, а человек с низким статусом интересуется самим собой» – считает Д. Пеннебейкер.
Даже люди-нарциссы зацикливаются на себе от неуверенности: им требуется постоянное внимание, и если они его не получают, то чувствуют себя очень некомфортно…
3. Лингвистическая неуверенность
Люди, которые ощущают свою неполноценность, стараются порой изменить свою речь, чтобы звучать солидно и авторитетно. Например, они говорят более громким голосом, используют высокопарные слова и обороты и т.д.
Иногда такие люди используют «умные» фразы, значения которых они сами до конца не понимают. И это может выглядеть весьма комично: «Что это за конференцию ты тут устроил?», «И где этот консенсус?»
4. Перфекционизм
Перфекционизм может быть как проявлением заниженной самооценки, так и ее причиной. Человек, стремящийся к несуществующему совершенству или просто к высоким стандартам, редко получает удовлетворение от своей работы и поэтому более восприимчив к критике. Он стремится соответствовать тому идеальному образу, который сам для себя создал, и, не достигая его, испытывает чувство разочарования в себе, вплоть до презрения.
5. Привычка соперничать
За ревностной тягой быть лучше кого-то скрывается ощущение себя хуже других и попытка доказать обратное. Пока ущемленное эго – единственный стимул, человек будет жить наперегонки. Но всегда останутся те, кто лучше и у кого больше. Только цель жизни в том, чтобы быть, а не соперничать. Быть собой, а не лучше соседа.
«Только несчастный человек пытается доказывать, что он счастлив; только мертвый человек старается доказать, что он жив; только трус пытается доказать, что он храбрец. Только человек, знающий свою низменность, пытается доказать свое величие» - Ошо
Как лучше всего поставить на место зарвавшегося наглеца? Активно эксплуатировать его комплексы неполноценности.
Однажды моему знакомому пришлось иметь дело с частным доктором. Дело было пустяковым, но гонорар он собирался содрать приличный. С видом превосходства он начал критиковать что-то, написанное в медицинской карте моего знакомого. А тот, как бы между делом, заметил:
– Знаете, я ведь тоже врач. Вы когда медицинский заканчивали?
– В 85-ом.
– Да, а я вот в 1975-м. А потом, что кончали: ординатуру или интернатуру?
– Интернатуру...
Доктор притих. Естественно, гордиться нечем: в интернатуре учатся всего год, это – низшая ступенька.
– А на курсах повышения квалификации давно были?
– Да знаете, сплошные интриги, никак не получается. Вот, может в этом году отправлюсь, – начал оправдываться врач.
– А как у вас с наукой?
– Пока никак...
– Ну, как же так, вы уже в таком зрелом возрасте! Вам самое оно кандидатскую писать.
– Семью кормить надо, все время на работу уходит.
Гонор собеседника полностью исчез. Соответственно снизился и размер гонорара.
Формула победы: железная рука в бархатной перчатке. Никогда никакого крика. Забудьте о сквернословии, откровенных замечаниях, повышенных тонах и раздражении. Вместо этого демонстрируйте заботу, заинтересованность. Чередуйте наезды с комплиментами, похвалу с порицанием, чтобы противник окончательно запутался и сдал позиции без боя.



Часовой пояс GMT +4, время: 23:35.

Powered by vBulletin® Version 3.7.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot