Arhum.ru - Forums

Arhum.ru - Forums (http://forum.arhum.ru/forum/index.php)
-   1 Боевые Искусства (http://forum.arhum.ru/forum/forumdisplay.php?f=506)
-   -   выживание (http://forum.arhum.ru/forum/showthread.php?t=7059)

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы 24.10.2013 16:07

Как защититься от коварных RIP-токов?

http://www.vseneprostotak.ru/wp-cont...IP-current.jpg
22 июня 2013. В самом разгаре летний сезон, а это значит, что каждый отдыхающий на пляже должен помнить об опасности, которую представляют так называемые RIP-токи. Это не что иное, как столкновение потоков воды, в результате которого образуется течение, уносящее пловцов от берега. Опасность RIP-токов в том, что они не заметны для человека, и могут быть обнаружены им, когда уже слишком поздно что-либо исправить.
В США, начиная с мая этого года, зафиксировано уже десять смертей, причиной которых стали коварные течения. На пляжах страны спасательные службы следят за опасными токами, и оповещают отдыхающих поднятием двух красных флагов на сигнальной мачте. Как правило, опасностью токов пренебрегают приезжие отдыхающие. Местные никогда не полезут в воду, если есть угроза быть унесенными в океан.
Каждый должен знать правила борьбы с RIP-токами. Если вас уносит в океан, не следует бороться с течением и плыть к берегу, выбиваясь из сил. Достаточно покинуть течение, плывя перпендикулярно его направлению.
Источник: Метеовести

http://ekstrimtur.com/category/vyzhivanie/

Цитата:

Сообщение от Rombus (Сообщение 94826)

..........

"Скорая помощь". Приемы спасения жизни. Прием Хаймлиха.
http://arhum.ru/userpix/9___1.jpg
Среди причин смерти довольно высокое место занимает удушье от попавших в дыхательные пути инородных тел. Причем кончина эта скоропостижна, часто — почти моментальна: только что человек был полон жизни, смеялся, общался с вами, но не прошло и мгновения — хватается за горло, не может произнести ни слова, синеет или бледнеет, теряет сознание при стремительно слабеющем пульсе.

Асфиксия (от греч. asphyxia, буквально — отсутствие пульса), или удушье, обусловлена кислородным голоданием и избытом углекислоты в крови и тканях, когда дыхательные пути перекрыты случайно попавшими частицами или предметом. Как известно, без воздуха в клетках мозга спустя три минуты начинаются необратимые изменения, а еще через минуту наступает смерть. Обычно в таких случаях окружающие — из-за элементарного незнания, но в искреннем стремлении помочь — хлопают пострадавшего по спине. На самом деле это смертельно опасно: такие хлопки лишь продвигают чужеродное тело дальше в трахею.

У детей риск асфиксии куда выше, чем у взрослых: они еще не столь умело пережевывают пищу, чаще давятся драже, орехами, воздушной кукурузой, виноградом, овощами, сосисками. Прежде чем кормить ребенка, овощи и сосиски надо почистить и нарезать мелкими кусочками, а орехи детям лет до пяти лучше не давать вообще. Единственное спасительное средство при попадании в дыхательные каналы чужеродных тел — знаменитый прием Хаймлиха, названный так в честь его изобретателя, президента института в Цинциннати, доктора медицины Генри Хаймлиха. Имея в запасе три минуты и ни секунды не мешкая, с его помощью можно спасти человека от удушья.

Разумеется, сначала надо научиться уверенно различать все признаки асфиксии, освоить прием на себе, затем на взрослых и на детях, чтобы в нужную минуту действовать безошибочно. Асфиксия требует мгновенных действий.

Прием Хаймлиха. Встать за спиной пострадавшего (если он еще на ногах и не потерял сознания), обхватить его руками. Сжать одну руку в кулак и той стороной, где большой палец, положить на живот пострадавшего ниже грудной клетки, но выше пупка. Ладонь другой руки кладется поверх кулака, быстрым толчком вверх кулак вдавливается в живот. Руки при этом надо резко согнуть в локтях, но грудную клетку пострадавшего не сдавливать. При необходимости прием повторить несколько раз, пока дыхательные пути не станут свободны или человек не потеряет сознание. Если дыхательные пути освободились, у пострадавшего восстановятся дыхание и нормальный цвет лица. (В случае асфиксии у женщины на позднем сроке беременности, кулаком следует надавливать на середину грудины, соблюдая осторожность.)

Если сознание потерял ребенок, но признаков заболевания или травмы нет, «повинной» в этом может быть асфиксия. Прием Хаймлиха проводят, держа ребенка на коленях или положив спиной на твердую поверхность ногами к себе. Средние и указательные пальцы обеих рук наложить на живот пострадавшего выше пупка, но ниже грудной клетки и сделать направленный вверх быстрый толчок. Прием повторять, пока чужеродное тело не освободит дыхательный канал. Разумеется, надо всячески оберегать ребенка от асфиксии: не оставлять предметов, которые он может взять в рот.

Может случиться так, что при асфиксии около взрослого никого, кроме ребенка, нет. Наученный загодя приему Хаймлиха, он вполне может оказать помощь. Если человек лежит на спине, маленький спасатель должен сесть на него верхом и использовать собственный вес, чтобы сообщить толчку необходимую силу. Голова пострадавшего не должна быть повернута в сторону: в таком случае удалить из дыхательного канала чужеродное тело затруднительно.

При асфиксии человек может помочь себе сам. Для этого нужно положить руки на живот так, будто ему оказывает помощь другой. Приложить к животу кулак ниже грудной клетки и выше пупка и сделать быстрый толчок внутрь и вверх, если нужно — повторить. Кроме кулака, можно воспользоваться краем стола, спинкой стула или перилами: нужным местом живота надавить на опору.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы 28.10.2013 22:45

Разжигаем костер под дождем

Разложить костер под дождем — дело непростое и требует специальной и весьма тщательной подготовки. В промокшем лесу совершенно невозможно найти сухую растопку, но даже если это удастся, порция растопки прогорит, а более толстые ветки не успеют просохнуть.
http://mtdata.ru/u3/photo79A3/202862...eg#20286245234
Проблема с костром под дождем состоит в том, что невозможно получить самой первой совсем маленькой кучки углей, которые просушивали бы и поджигали более толстые ветки. Поэтому на случай дождя необходимо из дому захватить что-то, что может на небольшое время загорания костра заменить растопку. Обычно опытные путешественники используют для этой цели горючую фотопленку, бумагу, таблетки сухого спирта, огарок свечи.
Известный путешественник В. К. Арсеньев, написавший широко известные в туристских кругах книги "Дерсу Узала" и "В дебрях Таежного края", пользовался в таких случаях кусочком целлулоида. Вместо целлулоида можно использовать и плексиглас. Не имеет смысла пользоваться для растопки костра под дождем бензином, керосином или спиртом - облитые ими дрова вспыхнут моментально, но так же быстро и погаснут, как только горючая жидкость прогорит, поскольку просто не успеют высохнуть.
Замену растопки, скажем, свечной огарок, нужно установить на земле, и над ним соорудить шалашик из тонко нащепанной лучины или паутинки (тонких еловых веточек). Пока горит свечной огарок, тонкие веточки успевают высохнуть и понемногу разгореться.
Необходимо укладывать веточки так, что бы они создавали укрытие от дождя для свечки, а более толстые ветки должны прикрывать собой мелкие.
Чтобы более толстые веточки воспламенились, нужно их предварительно подготовить - настрогать на них стружку таким образом, чтобы Она оставалась на ветке, а не отделялась от нее
Стружку или длинные надрезы со всех сторон лучше сделать на всех ветках, не пожалев на это времени. Если костер разгорится с первой или со второй попытки, все потери времени на подготовку будут возмещены. Гораздо хуже, если костер не удастся разжечь вовсе, что нередко и случается со слишком торопливыми и небрежными туристами. На более толстых ветках надрезы удобнее всего делать топором. Полезно также расколоть поленья - внутри должны остаться сухие слои древесины, которые загорятся быстрее.

Еще по теме

Карась. Прикормка и снасти +1 21:36

Охота на лису: как сделать выстрел удачным +1 21:34

Зачем волку зубы +1 21:31


все темы →



Костры типа колодец и звезда для разведения под дождем совершенно не годятся, поскольку огонь ничем не прикрыт и быстро заливается водой.
Поленья необходимо располагать так, чтобы к дождю они были обращены корой и по ним скатывалась вода, не проникая к огню. Лучше всего подходят для разведения костра под дождем такие конструкции, при которых поленья располагаются близко друг к другу и образуют нечто вроде крыши, под которой укрываются угли, - шалаш, три бревна, таежные костры на полено и помост.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы 16.11.2013 11:34

Фотогид по съедобным насекомым

Все помнят мультфильм «Король лев» и одних из самых веселых его персонажей – Тимона и Пумбу. А теперь вспомните, чем они питались. «Фуу, насекомыми» – с отвращением вспомнили вы «тот самый момент». Однако насекомыми в наши дни питаются не только животные, но и люди. Причем, некоторые считают их настоящим деликатесом. Если вы устали от традиционной пищи разных стран, смело листайте наш список самых популярных съедобных насекомых и вдохновляйтесь на новые кулинарные подвиги.
http://mtdata.ru/u12/photo98D5/20796...pg#20796544413 1. Цикады

Едят: в Азии и некоторых частях США
На вкус: как спаржа
Способ приготовления: варить или жарить, как креветки
http://mtdata.ru/u29/photoC1B9/20573...pg#20573471564 2. Личинки ос

Едят: в Японии
На вкус: сладкие и хрустящие
Способ приготовления: с соевым соусом и сахаром
http://mtdata.ru/u29/photoBBE9/20127...pg#20127325866 3. Скорпионы

Едят: во Вьетнаме, Таиланде, Китае
На вкус: как краб или креветка
Способ приготовления: на шпажках, обжаренные в масле
http://mtdata.ru/u12/photoF05D/20681...pg#20681180168 4. Красные муравьи

Едят: в Таиланде
На вкус: как лимон
Способ приготовления: добавление в салаты
http://mtdata.ru/u12/photo69D2/20904...pg#20904253017 5. Гусеницы

Едят: в Ботсване, Южной Африке, Зимбабве
На вкус: маслянистые
Способ приготовления: сушеные или копченые, подают с соусом
http://mtdata.ru/u29/photoBF06/20350...pg#20350398715 6.Личинки жука-усача вида Prionoplus reticularis

Едят: в Новой Зеландии
На вкус: как арахисовое масло
Способ приготовления: едят сырыми
http://mtdata.ru/u1/photoE535/202426...pg#20242690111 7. Тутовые шелкопряды

Едят: во Вьетнаме, Китае, Корее
На вкус: как сушеная креветка
Способ приготовления: вареными или жареными
http://mtdata.ru/u1/photoD8C8/204657...pg#20465762960 8. Тарантулы

Едят: в Камбодже и Венесуэле
На вкус: как краб
Способ приготовления: жареные в масле с солью и сахаром
http://mtdata.ru/u29/photo7401/20911...pg#20911908658 9. Стрекозы

Едят: в Индонезии
На вкус: как краб
Способ приготовления: вареными или жареными
http://mtdata.ru/u29/photoF8C7/20019...pg#20019617262 10. Щитники

Едят: в Мексике
На вкус: как корица
Способ приготовления: перемолотые с чили или как начинка для тако
http://mtdata.ru/u29/photoBCB6/20134...pg#20134981507 11. Пальмовый долгоносик:

Едят: в Нигерии, Папуа Новой Гвинее, Малайзии
На вкус: как кокос, если сырые, и как бекон, если приготовленные
Способ приготовления: сырыми или на шпажках в жареном виде
http://mtdata.ru/u29/photo706F/20688...pg#20688835809 12. Термиты

Едят: в Западной Африке, Австралии, некоторых частях Южной Америки
На вкус: как морковь
Способ приготовления: жареными
http://mtdata.ru/u1/photo43F7/205811...pg#20581127205 13. Тараканы

Едят: в Таиланде
На вкус: солоноватые с фруктовым привкусом
Способ приготовления: жареными с острым соусом или вареные на пару
http://mtdata.ru/u12/photoB1F1/20804...pg#20804200054 14. Кузнечики

Едят: в Мексике
На вкус: соленые и острые
Способ приготовления: жареными с чили и лаймом
http://mtdata.ru/u1/photoA921/203580...pg#20358054356 15. Яйца муравьев

Едят: в Мексике
На вкус: маслянистые и похожие на орехи
Способ приготовления: вареными или жареными в сливочном масле, едят обычно в тако
http://bigpicture.ru/?p=447932#more-447932

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы 19.01.2014 23:45

10 советов по выживанию в условиях ядерной зимы

http://mtdata.ru/u21/photo2A0B/20954...pg#20954312536
Ядерная война – не тот сценарий, который большинство людей стремятся пережить. В шестидесятые годы, кубинский ракетный кризис подтолкнул нас к опасному к краю, но человечеству до сих пор не «посчастливилось» испытать событие, которое повлечет его потенциальное вымирание.
Ядерная зима – сама по себе является теоретическим предположением; ученые полагают, что в случае ядерной войны огромное количество сажи будут выведено в стратосферу и распространится ветрами по всей планете, блокируя солнце и провоцируя падение температуры. Растения засохнут и погибнут, затем последует черед животных. Распад пищевой цепочки приведет к исчезновению человеческой расы.
Ядерная зима может длиться годами или даже десятилетиями, и пока она продлится, люди, пережившие ядерную войну, не смогут восстановить цивилизацию. Единственный способ обеспечить выживание человеческого рода – следовать советам по выживанию во время ядерной зимы.
1. Жить в сельской местности
Это может звучать как бесполезный совет, но вопрос, кто выживает после первых ядерных взрывов, будет решаться не более чем географическим положением. Оценки, сделанные в 1960-х, показали, что Россия начинает разрушительную атаку на Соединенные Штаты, в ходе которой 100-150 миллионов людей будут убиты первыми взрывами – это более двух третей населения на тот момент. Крупные города будут совершенно недоступны в результате взрыва и излучения, которое будет сопровождать взрывы. В общем, если Вы живете в городе, Вы почти наверняка обречены, но если Вы живете в сельской местности, у Вас есть умеренные шансы на выживание.
2. Отказаться от религиозных убеждений
Этот совет (и изображение) может быть несколько спорным, но есть много веских причин, почему религиозные убеждения могут помешать усилиям оставшихся в живых после потенциальной ядерной войны. Прежде всего, ходить в церковь по воскресеньям – не приоритет номер один после ядерной катастрофы. А если серьезно: для того, чтобы выжить, Вам, возможно, придется выполнять действия, которые немыслимы для многих религиозных (или просто высокоморальных) лиц (смотри № 8). Мышление выживших должно быть решительно «маккиавеллиевским»: весь мир открыт для нас; вопросы нравственности являются вторичными по отношению к вопросу выживания любой ценой.
Если Ваша религия запрещает Вам есть определенные продукты, Вы должны отказаться от таких диетических обязательств и съесть то, что Вы сможете найти. Возможно, осознание того, что Бог (или любое другое божество) мог бы предотвратить крах цивилизации, если он/она действительно существует, поможет Вам отказаться от Вашей веры.
3. Убить/Отпустить домашних животных
Итак, вы пережили первоначальный взрыв, и теперь Вы атеист, живущий в деревне. Что дальше? Давайте подумаем про Ваших домашних животных. Домашние животные нуждаются в пище, воде и уходе – и не стоит слишком любить их во время ядерной зимы. Вы не проживете долго, если каждый кусочек пищи будете делить с Рексом.
Те бессердечные люди, которые могут подумывать убить и съесть своего питомца(ев), учтите, что пища будет крайне скудна. Большинство людей(я надеюсь), находят эти мысли отвратительными и просто отпустят любимое животное в дикую природу. Но со всей серьезностью заявляю: выжившие во время ядерной зимы, откажитесь от всякой надежды на спасение ваших золотых рыбок. Мелких животных можно просто уничтожить, даже не пытаясь употребить в пищу – это, по крайней мере, спасет их от голода в будущем.
4. Укройтесь
Минутка науки: в случае нескольких ядерных взрывов в крупных городах, огромное количество сажи и густой дым от пожаров поднимется в стратосферу, препятствуя попаданию солнечного света на большую часть поверхности Земли в течение многих лет или даже десятилетий.
Температура поверхности будет резко уменьшаться, и околонулевые значения будут сохраняться неопределенно долго. Иными словами, потребность в теплой одежде не может быть проигнорирована – так что Вы можете начинать собирать утепляющие вещи, если ещё не делаете этого. К сожалению, постоянная заморозка – не венец ваших забот, ученые предполагают, что произойдет массовое разрушение озонового слоя, то есть на поверхность планеты будет просачиваться огромное количество ультрафиолетового излучения, что приводит к смерти от рака кожи. Вы можете уменьшить это влияние, избегая сна на открытых пространствах, и всегда носите какой-то головной убор, чтобы защитить лицо от холода и вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.
5. Вооружитесь
Если вы живете в стране, где оружие легкодоступно и разрешено законом, Вам будет не слишком сложно вооружиться против грабителей или потенциальных людоедов. Отчаянные условия могут стать причиной для многих выживших красть еду у других выживших, для того, чтобы предотвратить голод. Грабеж местного магазина с пистолетом является вполне жизнеспособным вариантом для тех, кто находится в Америке (или в любой другой стране без существенного контроля над огнестрельным оружием) – но нужно следить за тем, чтобы пистолет не вытащил владелец магазина. В противном случае, Вы можете припасти нож для защиты. В течение нескольких месяцев после первоначальных взрывов, ещё будет возможна охота, так как животные еще не вымерли. Если это возможно, запаситесь мясом на раннем этапе.
6. Научитесь распознавать людоедов
Когда все большие мясистые животные вымрут после ядерной войны, неизбежным станет тот факт, что люди будут прибегать к каннибализму, чтобы выжить. На самом деле, Вы можете рассмотреть возможность каннибализма и для себя в какой-то момент, когда Вы будете голодать и найдете полезный труп в своем районе.
Что касается других оставшихся в живых: они будут либо попытаться помочь Вам, либо пытаться съесть Вас, разумеется, важно различать эти два повода. Люди, которые едят человеческое мясо, как правило, страдают симптомами Куру; загрязнением мозга, которое приводит к очень заметным последствиям. Например, если человек идет к Вам, покачиваясь из стороны в сторону, и изо всех сил пытается идти по прямой линии, то лучше убежать, поскольку он либо пьян, либо имеет симптомы Куру. Другие симптомы включают неконтролируемую тряску и жуткие взрывы смеха в неподходящих ситуациях. Куру является неизлечимой болезнью, и смерть обычно наступает через год после заражения, поэтому не ешьте человеческое мясо – вне зависимости от ядерной зимы!
7. Путешествуйте в одиночку
Интроверты будут процветать в постапокалиптических условиях, по крайней мере, по сравнению с теми, кто инстинктивно тянется к сотовым телефонам, оказавшись в одиночестве. Иметь семью – особенно, если она включает в себя детей – не слишком умный ход, учитывая нехватку продовольствия. Не обращайте внимания на клише банд «бандитов» или «рейдеров», которыми Голливуд кормит нас в таких фильмах как «Дорога» и «Книга Илая». В действительности, такие группы никогда не будут в состоянии найти достаточно пищи, чтобы поддерживать себя в долгосрочной перспективе. Это не значит, что Вы должны бросить (или съесть) свою семью. Просто поиск большой группы не является хорошим выходом для тех, кто хочет избежать голода.
8. Питаться насекомыми
Резкое сокращение количества солнечных лучей и осадков во время ядерной зимы сделает невозможным рост и убьет большую часть растительной жизни на Земле, многие животные в свою очередь быстро вымрут от недостатка пищи. По этой причине мелкие насекомые, такие как муравьи, сверчки, осы, кузнечики и жуки являются одними из существ, которые вероятно выживут в долгосрочной перспективе. Они также будут фантастическими источниками белка для поддержания мышечной массы: кузнечики имеют самый высокий процент белка: 20г на каждые 100г веса. Сверчки богаты железом и цинком, а муравьи будут прекрасными источниками кальция. Конечно насекомые не такие вкусные, как ведро жареной курицы (хотя Вы точно не знаете), но они, по крайней мере, предпочтительнее голода.
9. Убирайте мусор
Возможно, это не самый приятный вид деятельности в постапокалиптическое время. Кто бы не хотел иметь возможность бродить по торговому центру, похищая любой желаемый предмет, не испытывая юридического возмездия? Однако не слишком радуйтесь: грабежи кассовых аппаратов станут бессмысленным занятием с крахом цивилизации. Вместо этого лучше сосредоточиться на взломе автоматов по продаже еды и напитков. Если Вы голодны, попробуйте опорожнить мусорные баки в поисках объедков или поискать консервы, которые имеют неограниченный срок годности. Кроме того, можно достаточно легко найти одежду, чтобы не замерзнуть, а если Ваша страна не осуществляет контроль над огнестрельным оружием, то можно найти и оружие, чтобы защитить себя.
10. Избегайте зоны загрязнения
На фотографии выше изображен город-призрак Припять, место, где в 1986 году произошла авария на Чернобыльской АЭС. В связи с массовым радиоактивным загрязнением, вызванным взрывом на атомной электростанции, город эвакуировали. Катастрофа вызвала 31 немедленную смерть от радиационного отравления и еще несколько сотен от различных видов рака впоследствии. На сегодняшний день город является непригодным для жизни. Уровень радиации слишком высок для безопасного поддержания жизни. После ядерной катастрофы уровень радиации, скорее всего, будет значительно выше. Все, кто находится внутри крупных городов, которые будут бомбить, довольно быстро получат дозу радиоактивного отравления и вскоре погибнут.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы 22.01.2014 18:40

Что не надо делать в экстренных ситуациях

1. Если человека бьет током, не пытайтесь оттянуть его руками — возьмет и вас тоже. Используйте не проводящие материалы, например сухое дерево, чтобы оторвать его от места контакта. Если рядом одна трава — отрывайте в прыжке (вашего контакта с землей быть не должно).

2. При укусе ядовитой змеи (например, гадюки) бесполезно пытаться высосать яд прямо через рану. Нужно сначала сделать довольно глубокий разрез точно через место укуса (а лучше два, крестообразно). А вот уж потом высасывайте себе на здоровье кровь с ядом. Небольшое кол–во яда, попавшее в желудок уничтожиться желудочным соком. Ну и не забывайте, что во рту у вас не должно быть никаких ран. А то неприятно будет — человека спас, а сам яда напился!

3. Если вы внутри автомобиля, который упал в воду, не пытайтесь открыть дверь/окно или разбить стекло — из–за давления воды ничего не получится. Лучше прекратить паниковать (если получится), спокойно сесть и подождать, пока автомобиль целиком заполнится водой, а в последний момент задержать дыхание, и выплыть — давление уравняется и открыть дверь получится без труда.

4. Если вы вдруг повисли на ЛЭП — держаться можно лишь за один провод. при попытке взяться за 2 произойдет образование разницы потенциалов, что приведет к моментальной жарке с корочкой.

5. Еще про электричество: если рядом бьют молнии или валяется тот самый оборванный провод — уходить надо медленно, сильно не расставляя ноги, в идеале прижать ступни и колени друг k другу и перебирая лапками семенить. Целее будете.

6. Во время пожара на нижних этажах часто люди на верхних погибают от удушения дымом. Если нет возможности выбраться, нужно по–быстрому набрать в ванну воду и лечь в нее, так чтобы над водой был только нос. Дело в том, что над поверхностью воды всегда есть прослойка воздуха, сантиметра три примерно.

7. Не надо проверять руками, насколько нагрелись тормозные диски автомобиля, даже зимой.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы 23.01.2014 23:35

Шведская свеча – креативный костер на природе

Шведская свечка – это очень простой способ развести костер практически в любых условиях! Данный тип костра так же известен под названием шведская печь или индейская свеча.

http://mtdata.ru/u28/photoECF4/20136...pg#20136123995

Я никогда не задумывался о том, почему такой способ разведения костра для приготовления пищи на природе называется шведской свечей. Света этот тип костра на природе дает мало, но, зато такое разведение огня очень удобно и пожаробезопасно.

То как получить огонь смотрите в разделе Добывание огня, я пользовался шведской свечей во время увлечения водным туризмом, так что сам огонь разводили на природе используя зажигалки или герметично упакованные спички. Но те, у кого есть желание, могут воспользоваться таким предметом, как Огниво для выживания.

Основным ингредиентом будущего костра служит обычное поленце. Его очень легко получить воспользовавшись цепной пилой для выживания, реально дел на 10 минут – перепелить сушнину и принести полено к месту разведения костра.

Далее все очень просто, необходимо расколоть полено на 4-ре части. Для этого можно использовать нож (постукивая по обуху лезвия тяжелой веткой) или топорик. В крайнем случае можно задействовать цепную пилу, но, честно скажу вам – это совсем не удобно!
Если полено стянуть проволокой, то костер шведская свеча будет держать на себа достаточно большой груз даже когда уже прогорит.

http://mtdata.ru/u28/photo42F5/20582...pg#20582269693

Впрочем, если у вас под рукой бензопила, то изготовление шведской свечи становится весьма быстрым и простым делом! Ведь когда организуешь просто выезд на природу, то с собой берутся не только предметы для выживания, но и те вещи, которые могут просто облегчить обустройство лагеря.
При использовании бензопилы главное не дорезать полено до самого днища, оставьте примерно четверть или пятую часть полена неразрезанным и тогда у шведской свечи будет очень удобная подставка, к тому же, в таком случае, этот импровизированный походный костер из полена не придется стягивать проволокой.
источник

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы 10.02.2014 15:33

Что делать, если вас заживо закопали в гробу?

Что делать, если вас заживо закопали в гробу?

Это может случиться с каждым. Человека закапывают в гробу, по разным, иногда случайным, причинам, а иногда и чтобы избавиться от человека В последнем случае надейтесь только на себя.
1) Не тратьте воздух. В классическом гробу запас воздуха — на час, максимум два. Глубоко вдыхайте, медленно выдыхайте. Вдохнув, не глотайте, это вызывает гипервентиляцию. Не зажигайте спички или зажигалку, это отнимает кислород, зато фонариком пользоваться не возбраняется. Не кричите : крик усиливает панику, учащается сердцебиение и дыхание, а значит и расход воздуха.
2) Расшатайте крышку руками ; в самых дешёвых гробах из ДВП можно даже сделать дырку (обручальным кольцом, пряжкой ремня…)
3) Скрестите руки на груди, схватив ладонями плечи и стяните с себя рубашку или майку вверх завяжите её узлом над головой ; вися мешком у вас на голове, она защитит вас от удушья при попадании в лицо земли.
4) Сбивайте крышку ногами. Дешёвые гробы успевают сломаться под весом земли сразу после того как их закопают!
5) Как только крышка сломается, направляйте землю от головы к ногам, когда места станет мало, пытайтесь ногами прессовать землю в разные стороны.
6) Во что бы то ни стало попытайтесь сесть, земля заполнит пустое место и сместится в вашу пользу, не останавливайтесь и продолжайте дышать спокойно.
7) Вставайте!
Помните : земля в свежей могиле всегда рыхлая и «бороться с ней относительно легко», гораздо сложнее выбраться во время дождя : мокрая земля плотнее и тяжелее. То же самое можно сказать о глине

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы 10.02.2014 15:36

Обман замка тележки в гипермаркетах

Помните ли вы такой особый и знакомый способ халявы в годы СССР, как монета на веревочке? Безусловно помните. Трудно поверить, но этот ритуал в наши дни не менее актуален. В этом вы можете наглядно убедиться посмотрев данный пост.
  • Я, как и многие жители крупных городов, посещаю раз в неделю гипермаркет. Удобнее всего мне ездить в мытищинский ашан. Раз в неделю я приношу туда 6 тыс. руб. Итого в месяц — 24 тыс., а в год — около 300 тыс. руб. То есть за 3 года я туда как бы паркетник "отношу", и хочу чтобы ко мне относились по крайней мере не хуже чем в прошлые выходные. Так вот. Приезжаю я как-то очередной раз в ашан, а там тележки на замках! Кладешь 10 руб. — тележка отстегивается. Логика мне ясна, сделано, чтобы тележки не бросали, при возврате десять рублей свои получаешь обратно. Так я и так их не бросал! И вас призываю на место ставить!
    ...Я в первый раз растерялся — десятирублевой монеты у меня не было. Объявлений рядом со стоянкой тележек я никаких не видел, и заранее никаких объявлений не было, хотя напомню, что посещаю ашан каждую неделю. Кроме того, тележки в ашане на 70 процентов раздолбанные, и раньше я хоть имел возможность перебрать и выбрать ту тележку которая хоть как-то катится.
    Итак, чтобы иметь возможность выбрать такую тележку, которая хоть как-то едет, предлагаю изготовить ключ.
    Для изготовления вам потребуется: мужик, 10-ти рублевая монета, плоский напильник, дрель, сверло 2мм, сверло 5мм для зенковки, линейка или штангенциркуль, нитка.
    http://mtdata.ru/u30/photo426B/20710...pg#20710449844

  • Берем монету 10 руб. Проверяем диаметр. Должно получиться 22мм.
    Можно мерить линейкой)
    http://mtdata.ru/u17/photoA999/20818...pg#20818158448

  • Берем плоский напильник, и стачиваем немного монету.
    http://mtdata.ru/u26/photo702B/20487...pg#20487376995

  • В итоге по "короткому диаметру" должно получиться не более 20,5мм.
    http://mtdata.ru/u17/photoBCA2/20041...pg#20041231297

  • Вот исходный и конечный вариант рядом.
    http://mtdata.ru/u17/photo29C2/20264...pg#20264304146

  • Берем дрель и сверло 2мм или около этого диаметра.
    http://mtdata.ru/u26/photoB60D/20595...pg#20595085599

  • Сверлим сбоку отверстие, как на фото.
    http://mtdata.ru/u30/photo7D2E/20602...pg#20602741240

  • Берем сверло побольше диаметром и зенкуем.
    http://mtdata.ru/u17/photo9774/20933...pg#20933522693

  • Вдеваем нитку. Зенковка не даст нитке перетереться.
    http://mtdata.ru/u26/photoB9DC/20825...pg#20825814089

  • Конечный вид ключа.
    http://mtdata.ru/u30/photo254D/20156...pg#20156595542

  • Схема применения. Нитка нужна для того, чтобы монетка при использовании не выпала из рук и, самое главное, с помощью нитки легко выполнить поворот и вытащить монету.
    Весь процесс занимает пару секунд, т.е. не дольше чем при методе, который навязан магазином.
    Гурманы могут использовать монету без отверстия и нитки.
    http://mtdata.ru/u26/photo4048/20379...pg#20379668391

  • Источник: Babuin77


    http://fishki.net/1243324-obman-zamka-telezhki-v-gipermarket...

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы 11.02.2014 00:33

КАК ПЕРЕЖИТЬ СЕРДЕЧНЫЙ ПРИСТУП, ЕСЛИ ВЫ НАХОДИТЕСЬ В ОДИНОЧЕСТВЕ

Часто происходит так, что сердечный приступ случается с людьми, когда они находятся в полном одиночестве, и некому им помочь. Если вы вдруг почувствуете, что сердце ваше стало биться «неправильно» и вы близки к обморочному состоянию, у вас есть всего лишь порядка 10 секунд, прежде чем вы потеряете сознание.

Между тем, все жертвы сердечных приступов могли бы помочь сами себе. Для этого необходимо начать кашлять – много раз и с очень большой силой. Каждый раз, перед тем как кашлянуть, сделайте глубокий вдох, кашель должен быть глубоким и продолжительным, как будто вы отплевываете мокроту глубоко из груди.

Вдохи и кашель должны повторяться каждые 2 секунды без перерывов и остановок, вплоть до прихода медицинской помощи, или же вплоть до того момента, пока сердце вновь не начнет биться в нормальном ритме.

Глубокий вдох позволяет кислороду проникнуть в легкие, а кашлевые движения «сжимают» сердце и заставляют кровь циркулировать. Это давление на сердце также помогает ему добиться своего нормального ритма. Таким образом, жертвы сердечных приступов получают дополнительное время на то, чтобы дождаться прихода врачей или доехать до больницы. Расскажите об этом как можно большему количеству людей. Это может спасти их жизни!

Кардиологи говорят, что если бы каждый из нас поделился этой информацией с 10 людьми, как минимум одна жизнь могла бы быть спасена.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы 11.02.2014 20:16

Самые опасные ситуации, и как из них выбраться

1. Давка
Попытайтесь оставаться на ногах – это ключ к выживанию. Как только вас собьют с ног, ваши шансы существенно уменьшаются.

В этом случае, если вы не можете сразу встать, примите защитную позу, подобрав ноги и прикрыв голову руками. Направьте голову в направлении движения толпы, чтобы вас не ударили и постарайтесь встать обратно на ноги.
В случае огня, нужно оставаться внизу, чтобы избежать дыма и дышать через влажную ткань.

2. Нападение собак

Сохраняйте спокойствие, попытайтесь не кричать, не смотреть в глаза собаке, не показывать страх или тревогу. Убедившись в вашей безопасности, она может потерять к вам интерес.

Не позволяйте собаке находиться позади вас. Если она начинает кружиться вокруг вас, что является признаком надвигающегося нападения, поворачивайтесь вместе с ней.

Если у вас с собой есть какой-то предмет, например, зонт, поместите его перед собой, чтобы казаться больше и лучше управлять своим пространством.

Во всех случаях помните, что нужно защищать лицо, грудь и горло. Держите руки в кулаках, чтобы защитить пальцы.

3. Авиакатастрофа

Во-первых, прежде чем сесть в самолет, одевайтесь соответствующе на случай аварийной ситуации. Джинсы и длинные рукава могут в какой-то степени защитить вас от ожогов и острых предметов.

Пассажиры в задней части самолета чаще выживают, чем в передней. Самым опасным временем являются первые 3 минуты после взлета и 8 минут перед приземлением. В это время лучше всего не снимать обуви, поднять столик, и обратить внимание на ближайшие выходы. Держите ручную кладь под сидением впереди, чтобы ноги не ударились об сидение. Если удар неизбежен, примите правильное положение.
Первые 90 секунд после крушения важны. В это время нужно сохранять спокойствие и выбираться из самолета, как можно быстрее.

4. Снежная лавина
Не пытайтесь ее перегнать. Лавина будет быстрее вас, даже если вы на лыжах. У вас гораздо больше шансов, если вы будете двигаться горизонтально от нее.

Если это невозможно, закройте рот и поместите руки перед лицом, чтобы создать воздушный карман, который понадобиться вам, когда упадет снег.

Не пытайтесь кричать, так как это расходует нужный вам кислород.

5. Поведение во время грозы
Попытайтесь найти низменное место и присядьте на корточки. Нужно находиться, как можно ниже, но чтобы ваше тело как можно меньше касалось земли.

Теперь прикройте уши. Если вы действительно оказались посреди грозы, гром может повредить барабанные перепонки.

6. Торнадо

Самое главное в этой ситуации – найти укрытие. Если вы не можете его найти, попытайтесь определить направление смерча.
Выбирайтесь из машины и бегите в обратном направлении. Смерч может двигаться со скоростью до 100 км в час, поэтому стоит поторопиться. Если ничего не помогает, ложитесь на землю, прикройте голову и держитесь.

7. Большая волна
Лучше всего попытаться переплыть волну, пока она не разбилась. Если это невозможно, нужно вытянуть руки и ноги, чтобы распределить удар и удержать себя от глубокого погружения в воду.

Сделайте глубокий вдох и подождите, пока волнение не утихнет. Вас будет бросать из стороны в строну, но попробуйте сохранять ориентировку и не паникуйте. Постарайтесь вернуться на поверхность как можно быстрее, дышите и попытайтесь пересмотреть ситуацию, так как можете снова в нее попасть.

8. Падение с горного склона
Не старайтесь дотянуться до какой-то опоры, это вам не поможет. Прижмите подбородок к груди и постарайтесь использовать свои ноги в качестве тормозов.

9. Укус медузы
Постарайтесь быстрее добраться до берега и распределите песок на остатки щупальцев медузы.
Горячая вода – лучшее средство при лечении укусов медузы
Как только они высохли, воспользуйтесь предметом, типа кредитной карты, чтобы счистить их одним движением. Не трите это место, так как это может привести к дальнейшему выпусканию токсинов в кожу.
Возникновение опасных ситуаций

10. Вы провалились под лед

Выбирайтесь в том же направлении, откуда вы пришли, так как вы знаете, что там лед смог вас выдержать.
Если рядом нет никого, кто мог бы вам помочь, вам придется использовать свои предплечья, чтобы вытолкнуть себя. Обопритесь широко расставленными руками о край льдины и подтянитесь, вытаскивая по очереди туловище и ноги.
Не становитесь на ноги, а ползите к берегу.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы 25.02.2014 16:44

http://birdymag.ru/all/snow/jetforce-avalanche-airbag
лавинный рюкзак

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы 26.02.2014 20:46

Как прожить в России на 3000 рублей в месяц
















Довольно подробная инструкция о том, как можно выжить в нашей стране, если на питание у вас с зарплаты остается всего 3000 рублей. "Это не возможно", - скажете вы. Но в этом случае, вы будете неправы, ведь все очень даже возможно. Итак, читаем далее о том, как прожить в России на 3 тысячи рублей.

http://mtdata.ru/u24/photo6E1D/20015...pg#20015864093

http://mtdata.ru/u24/photo4E40/20123...pg#20123572697
http://mtdata.ru/u25/photo7689/20346...pg#20346645546
http://mtdata.ru/u25/photoA6F4/20569...pg#20569718395
http://mtdata.ru/u24/photo1375/20238...pg#20238936942
http://mtdata.ru/u25/photoAB65/20900...pg#20900499848
(с)

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы 24.03.2014 10:08

Советы участников боевых действий

1. В лесах Северного Кавказа произрастает дерево — бук . Его ветку в диаметре 12-15 сантиметров не пробивает даже пулеметная пуля 7.62. Нохчи связывали три поленницы из этого дерева и при необходимости толкали впереди себя, используя как укрытие от огня и как упор под оружие.

2. Чтобы остудить воду в жару, нужно завернуть «полторашку» в сырую ткань (лучше всего подходит шерстяная), и, выставив ее на солнце, временами поворачивать и смачивать.

3. Чтобы оптика не бликовала, просто слегка закоптите её резиной, а чтобы не было синяков на плече, на приклад и вместо щеки наматывается целый индивидуальный перевязочный пакет (ИПП)

4. От грибка: тротил растереть, смешать с любым кремом и втереть в ступню.

5. Во время сильной жажды можно положить в рот маленький камешек и сосать как леденец — помогает на переходе. Только без фанатизма — камешек должен быть гладким, плоским, примерно с 10-тикопеечную монету.

6. Комаров на высотах почему-то не видел, а от мошек спасались так: брали грязь или мочили пыль, намазывали лицо, шею, руки и открытые части тела. Грязь высыхает, образуется корка. И лицо в темноте не так отсвечивает, и мошка корку не прокусывает. Если опадает, недолго восстановить.

7. Ночью на плоскогорье под проливным дождем делали так: хоть и охранение, но темно. Прибор ночного видения (ПНВ) один оказался, шумит дождь, могут подкрасться. На старой базе нашли 5-тикилограмовую банку жира, его никто жрать точно не будет — редкостная гадость. Банка вскрывается, отрывается кант от тряпки, делается «фитиль»; «свечка» ставиться подальше в стороне от ночевки, но в пределах видимости. Дождь размоет очертания огонька, но видно издалека. Рассчитано на лоха, но первый удар в случае нападения идет в сторону «свечки». Проверено. А банки хватало на ночь…

8. Когда ночью стреляешь по вспышкам, целиться нужно не в саму вспышку от выстрела, а чуть правее. Точняк в башку, если стрелок не левша.

9. От усталости и для энергии принимали «лимонник дальневосточный», правда помогало, но потом настигала страшная болезнь — спермотоксикоз — виагра рядом не стояла.

10. Ночью в засаде, чтобы не заснуть лежа на пузе — подкладывали каску под грудь. Как только начнешь клевать носом, сильное давление на грудную клетку заставляет проснуться. Можно еще стопу неудобно согнуть или локоть, но не забывать менять.

11. Не курить на выходах, не подогревать сухпай на сухом горючем — очень далеко разносится запах.

12. В южном Ливане ребята, выходя в трехдневный поход с засадами, специально наедались желатиновых конфет. Сожрал полкило за раз — трехдневный запор тебе обеспечен!

13. При обмотке оружия маскировочной лентой её лучше промаслить. В противном случае через пару дней под обмоткой ржавчина обеспечена.

14. Чтобы своевременно услышать движение противника ночью в лесу летом, наломайте мелко тоненькие веточки сушняка и разложите их по тропе. Они будут предательски трещать под ногами тихо передвигающегося человека.

15. Ночью при работе с прибором ночного видения после просмотра в окуляры закрывайте глаза и выключайте прибор. Секунд через 5-7 глаза можно открыть. В противном случае белки глаз светятся несколько секунд ярким зеленоватым светом.

16. Если вам придется ставить мины или растяжки, начинайте с самой дальней, повернувшись лицом к противнику и отходя назад, а не наоборот. В противном случае рискуете своими же ногами их поснимать.

17. Старайтесь не одевать застиранных брезентовых вещей (разгрузки, горки), их очень хорошо видно в ночной прицел даже при звездном освещении. Может стоить вам жизни.

18. Если вам предстоит метать гранаты ночью в лесу, постарайтесь выделить сектора, в которых не растут близко деревья. Ночью их не видно, и когда граната попадает в дерево: «Тук», и она весело летит обратно.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы 16.04.2014 21:42

Выживание в диких местах

Помнишь фильм «В диких условиях», где мужик выживал в лесу? Меня всегда восхищала эта история и я всегда спрашивал себя, как долго мне бы удалось выживать при таких же раскладах.
http://mtdata.ru/u24/photoEF90/20522...pg#20522998707
Как только ты обнаружил себя в гостях у дикой природы, торопись провести инвентаризацию своего имущества. Всё, что у тебя есть, пригодится тебе для выживания.

У тебя может оказаться при себе лишь то, что на тебе надето, и тебе придется как-то выживать. Например, шнурки могут пригодиться, чтобы сделать лук, а завалявшаяся в кармане бумажка поможет тебе разжечь огонь без спичек. Пользуйся всем, что у тебя есть.
Правильный настрой
Поддерживать позитивный настрой, когда жизнь заставляет тебя учиться выживать, возможно, сложнее и одновременно с тем важнее всего. Исследования показали, что когда люди настроены позитивно, они в состоянии проявлять творческий подход, более гибки и открыты для новой информации. Более того, позитивные люди быстрее оправляются от болезней и травм, чем те, кто вечно ноет. Две эти черты характера — творческий подход и физическая стойкость — необходимы, чтобы выжить.
Когда ты оказался один в дикой природе с маленьким количеством еды или вовсе без нее, легко впасть в депрессию и начать себя жалеть. Однако этим делу не поможешь. Ничего не изменится, если ты сядешь на пенек и будешь горевать.
Было дело, в одном из текстов мы обсуждали локус контроля, присущий стойким людям. Они хозяева своей судьбы и хорошо умеют справляться со стрессом. Люди с экстернальным локусом контроля предпочтут свернуться в клубок и заплакать большими крокодильими слезами о том, как им не повезло. Кем ты хочешь быть? У кого из них больше шансов на выживание?
Локус в переводе с латыни значит «место», и эта категория раскрывает, что контролирует личность: внутренние (интернальные) или внешние (экстернальные) факторы. Люди с интернальным локусом контроля верят, что их поведение управляется их собственными действиями и решениями. Люди с экстернальным локусом контроля считают, что их поведение управляется судьбой, удачей и другими внешними факторами. Обычно люди не бросаются в крайности, просто категории представляют противоположные концы палки. Локус контроля влияет на поведение.
Люди с интернальным локусом контроля:
  • уверены, что могут быть успешными;
  • лидеры по натуре (управляют людьми с экстернальным локусом контроля);
  • лучше могут контролировать свое поведение;
  • много учатся;
  • берут на себя ответственность за свои поступки;
  • лучше справляются со стрессом;
  • используют жизненные испытания, чтобы стать сильнее;
  • обращают перемены во благо себе;
  • хуже подчиняются власти.
Люди с экстернальным локусом контроля:
  • чувствуют себя жертвой;
  • обвиняют всех, кроме себя;
  • хотят, чтобы их вели к цели;
  • избегают ответственности;
  • больше подвержены стрессу, тревоге и депрессии.
Люди с интернальным локусом контроля ориентированы на достижения и чаще достигают профессиональных и академических успехов. Они верят, что контролируют свою судьбу, они смело принимают вызов, в то время как люди с экстернальным локусом контроля скорее говорят: «Для чего беспокоиться? Всё равно не имеет никакого значения, что я сделаю». Люди, которые считают, что их жизнь контролируется внешними силами, ведут себя так, что подтверждают собственную теорию. Люди, которые знают, что могут улучшить свою жизнь, ведут себя соответствующе.
В сети полно тестов на локус контроля, так что если тебе интересно, погугли и пройди. Хотя это и без того вполне очевидная вещь.
Ты обязан поддерживать положительный настрой, даже если заблудишься в лесу. Не надо обманывать себя, делая вид, что всё лучше, чем есть на самом деле. Во-первых, ты лишь разочаруешься, когда обнаружишь, что это не так. Во-вторых, надо просто быть реалистом: так ты не расслабишься без видимой на то причины. Тебе всегда надо строить планы и работать, потому как ты, вообще-то, в дыре. Короче говоря, надейся на лучшее, а готовься к худшему.
Научись останавливаться и думать
Бывает так, что заблудившиеся в лесу люди делают правильные вещи совершенно интуитивно, даже не имея представления, что это написано в руководствах по выживанию. Как? Они останавливаются, думают, наблюдают и планируют. Пытаешься развести огонь и недоумеваешь, почему ничего не выходит? Остановись и подумай, что нужно для этой затеи. Посмотри, хватает ли кислорода, и составь план, что надо сделать. Тут главное — удержать себя от паники. Иногда лучшее, что ты можешь сделать, это не делать ничего и просто думать. Это сэкономит тебе много сил.
Маленькие ошибки много значат
В дикой природе маленькие ошибки могут и вовсе убить. Если ты сломаешь ногу в городе, ты просто пойдешь в травмпункт, тебе наложат гипс, и через месяц всё пройдет. Неудобно, конечно, но терпимо. А теперь представь себе, что сломал ногу посреди леса — и перед тобой сразу вырастает масса проблем. Ты не сможешь ходить, а значит, не сможешь и охотиться. Если ты не сможешь охотиться, ты ничего не будешь есть. Что дальше? Ты умрешь. Всё из-за дурацкой сломанной ноги.
Понятно, что избежать ошибок вовсе у тебя не получится, однако следует свести их количество к минимуму. Поэтому останавливайся и думай, это полезно. Помни, где ты находишься. Никогда не знаешь, где тебя ждет разъяренная медведица.
Припаси с собой хороший инструмент
Можно выжить, даже имея при себе один топор. Он поможет тебе развести огонь, который обеспечит тебя теплом и защитой ночью, с его помощью можно сделать копья и стрелы, чтобы охотиться. Да, без топора будет сложновато, да и любой острый инструмент пригодится. В умелых руках даже никчемный инструмент принесет много пользы.
*
Научись находить воду
Люди частенько недооценивают важность воды при выживании. Твое тело всё еще функционирует, даже если ты в течение недель не будешь ничего есть. А вот без воды тебе гарантирована смерть уже через несколько дней. Найти ее легко. Она везде (если ты, конечно, не в пустыне). Проблема в том, чтобы найти именно чистую воду. В лесах могут встречаться ручьи и крохотные озера, но это лишь вопрос везения. Можно просто кипятить любую воду перед употреблением: это убьет все болезнетворные бактерии. Этот способ, конечно, требует, чтобы у тебя был сосуд. Если его нет, есть разные способы очистки воды: собирать дождь или делать взвесь, отделяя от воды легкие и тяжелые частицы. Возможно даже сделать фильтр при помощи подручных средств — например, футболки.
Безопасное укрытие
После того как ты найдешь воду, следующий приоритет — найти безопасное укрытие. Надо пользоваться всеми преимуществами окружающей тебя обстановки. Отвес скалы — отличное место. Если поблизости нет ничего подобного, пускай в ход ветки, листья, поваленные деревья.
Пища
Она станет твоей главной заботой. Ты будешь проводить целые дни в поисках еды. Осторожней с всевозможными ягодами: ими легко отравиться, хотя в лесу есть и масса знакомых ягод: малина, черника и всё такое прочее. Однако на одних ягодах далеко не уедешь. Телу нужен белок, чтобы сохранять силу. Обрати внимание на птичьи гнезда: там могут быть яйца, а яйца, как известно, источник белка. Не очень вкусный в сыром виде, но питательный. Если у тебя есть острый инструмент, можно сделать острогу и попробовать с ее помощью рыбачить. Можно даже ради интереса ознакомиться со съедобными растениями, ягодами и кореньями, растущими в вашем регионе.
Как разжечь огонь без спичек
Огонь — источник тепла, света, защита от животных и насекомых и спасательный сигнал. Кроме того, огонь очень хорошо стимулирует психику, он почти как товарищ. Когда ты потерялся в лесу, не стоит особенно полагаться на спички. Даже если они у тебя есть, ветер и дождь сделают их бесполезными. Поэтому всем обязательно знать, как развести огонь без спичек. У нас есть целых девять способов, подходящих для разных ситуаций. В дополнение этому, неплохо также знать о разных видах костров.
Приготовь сигнал
В лесу выжить важнее всего. Второй по величине приоритет — выбраться оттуда и вернуться в безопасное окружение. Огонь — это отличный спасательный сигнал. Зеркало тоже хорошо подходит для этой цели. Можно выложить камнями большие буквы SOS на земле, чтобы их было легко заметить сверху. Они должны быть примерно в три метра высотой, чтобы пилоты могли их разглядеть.
Как развести огонь без спичек
Каждый должен знать, как разжечь огонь — с такими знаниями не пропадешь. Настоящий чувак уж точно знает, как добыть огонь без спичек. Это необходимый для выживания навык. Невозможно угадать, когда тебе потребуется развести костер, а под рукой не окажется спичек. Может быть, твой самолет упадет в какой-нибудь дикой местности, например, где-нибудь в Аляске. Или, например, ты пойдешь в лес и потеряешь свой рюкзак в схватке с медведем. В конце концов, ты можешь оказаться в условиях очень ветреной или влажной погоды, когда спички практически бесполезны. Не имеет значения, пригодятся ли тебе когда-нибудь эти навыки, но всё равно ведь очень круто знать, как добыть огонь, в каких бы условиях ты ни находился.
Добываем огонь трением
Добывание огня трением — не для слабонервных. Пожалуй, это самый трудный из «неспичечных» методов добывания огня. Существуют разные способы добычи огня трением, но самое важное в этом вопросе –какое дерево использовать в качестве дощечки и стержня.
Стержень – это палка, которую нужно крутить туда-сюда вокруг своей оси, чтобы создать сильное трение между ней и дощечкой для получения искры. Если создать достаточно сильное трение между стержнем и дощечкой, можно получить тлеющие угли и использовать их для разжигания огня. Тополь, можжевельник, осина, ива, кедр, кипарис и грецкий орех подходят для получения огня таким способом лучше всего.
Важный момент: древесина обязательно должна быть сухой.
Ручная дрель
Метод ручной дрели — самый первобытный, простой и одновременно самый тяжелый. Всё, что нужно для того способа, — это дерево, сильные руки и железное терпение. Применив такой метод, ты почувствуешь себя настоящем первобытным человеком. Итак, добываем огонь при помощи ручной дрели:
Собери трут в компактную кучку, напоминающую птичье гнездо. Гнездо из трута будет использоваться, чтобы разгорелось пламя, полученное от искры, которую нам предстоит добывать. Такое «гнездо» нужно делать из материала, который легко загорается, например, из сухой травы, листьев или коры.
Сделай в «гнезде» небольшое углубление. Вырежь v-образное отверстие в дощечке для огня и сделай рядом с ним небольшое углубление.
Помести кору под это углубление. На нее будут попадать тлеющие угли, возникающие от трения стержня о доску — это даст костру шанс разгореться.
Начни вращать стержень. Помести стержень в углубление на дощечке. Длина стержня должна составлять не менее 60 см, чтобы всё работало должным образом. Надавливай стержнем на дощечку и вращай его между ладонями, быстро перемещая их вверх-вниз по стержню. Продолжай делать это, пока в отверстии дощечки для огня не образуются тлеющие угли.
Раздувай огонь! Как только ты увидишь красные угли, постучи по дощечке для огня, чтобы они упали на кусочек коры, расположенный под отверстием. Перемести кору к своему «гнезду» из трута. Осторожно и аккуратно подуй на угли, чтобы занялось пламя.
Огненный плуг
Подготовь дощечку для огня. Вырежь в дощечке углубление, куда будешь ставить стержень.
Три! Возьми стержень и помести его конец в углубление на дощечке для огня. Начни тереть наконечник стержня о стенки углубления в дощечке, двигая его вверх и вниз.
Начни разжигать огонь. Расположи «гнездо» из трута так, чтобы в него попадали тлеющие угольки, которые будут возникать от трения. Как только ты поймаешь уголек, нежно подуй на него — и получи небольшой язычок живого пламени.


Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы 16.04.2014 21:42

Дрель из лука
Применение лука для добывания огня, наверное, самый эффективный из методов трения, потому что с его помощью легче поддерживать высокое давление и скорость вращения стержня. Возникает сильное трение, необходимое для добывания огня. Помимо стержня и дощечки для этого способа понадобится утяжелитель, чтобы придерживать стержень, и лук.
Сделай девайс для утяжеления. Он используется, чтобы надавливать на тот конец стержня, который окажется сверху: стержень приводится в движение при помощи лука и из-за этого становится неустойчивым. Чтобы придерживать стержень, можно использовать камень или кусок дерева. Если ты используешь кусок дерева, он должен быть тверже, чем стержень. Очень хорошо использовать в качестве смазки воду или масло, чтобы дело продвигалось лучше.
Сделай лук. Он должен быть такой же длины, как твоя рука. Используй гибкую, немного искривленную деревянную лозу. Тетива лука может быть изготовлена из чего угодно, например, из шнурка, веревки или полоски сыромятной кожи грубой выделки. Одно условие: это должен быть прочный материал, который не порвется. Натяни тетиву — и ты готов приступить к добыванию огня.
Подготовь дощечку для огня. Вырежь v-образное отверстие, под отверстие помести трут.
Оберни стержень тетивой. Помести стержень в петлю из тетивы лука. Один конец стержня должен находиться в отверстии, которое ты проделал в дощечке, а на другой его конец нужно давить при помощи камня или куска дерева.
Начни двигать лук. Двигай лук вперед-назад в горизонтальной плоскости, прямо как когда что-то пилишь. Собственно говоря, сейчас ты собрал элементарную механическую систему. Стержень должен вращаться быстро. Продолжай двигать лук, пока не получишь угли.
Заставь огонь разгореться. Брось тлеющие угли в трут и легко подуй на них. Готово! Теперь ты развел огонь.
Кремень и сталь
Это — старый метод. Иметь при себе хороший кремень и огниво – это всегда хорошая мысль. Спички могут промокнуть — и тогда от них никакого толку, однако в таком случае ты все еще можешь рассчитывать на свои кремень и огниво.
Если этих вещей не оказалось под рукой, никто не запрещает тебе импровизировать, используя кварцит и стальное лезвие карманного ножа.
Тебе также потребуется материал для розжига – это обычно ткань или мох. Они хорошо ловят искру и долго тлеют, не разгораясь. Если у тебя нет специального материала для розжига, то кусок гриба или бересты вполне подойдет.
Зафиксируй материал для розжига и камень. Захвати камень большим и указательным пальцем. Удостоверься, что расстояние от пальцев до края камня составляет примерно 5—7 см. Материал для розжига должен находиться между большим пальцем и кремнем.
Бей! Возьми стальной прут или используй рукоятку ножа. Ударь сталь о кремень несколько раз. Искры отлетят от стали и попадут на материал для розжига, вызывая тление.
Разожги огонь. Положи материал для розжига в «гнездо» из трута и легко подуй на него, чтобы раздуть пламя.
Добываем огонь с помощью линзы
С помощью линзы разжечь огонь проще простого. Любой, кто в детстве плавил пластмассовых солдатиков, играя с лупой, знает, как это сделать. Если ты никогда не занимался такими вещами, то вот тебе инструкция
Традиционные линзы
Всё, что потребуется для получения огня — это линза, необходимая для концентрации солнечного света на определенном месте. Лупа, очки или бинокулярные линзы прекрасно подойдут. Если добавить на поверхность линзы немного воды, можно усилить луч.
Поверни линзу под углом к солнцу, чтобы сфокусировать луч на как можно меньшей площади. Расположи «гнездо» из трута к этому пятну, и вскоре разгорится огонь.
Единственный недостаток этого метода — то, что он работает только тогда, когда есть солнце. Поэтому если дело происходит вечером или в пасмурный день, линза будет бесполезна.
В дополнение к простому методу разжигания огня при помощи линзы есть три дополнительных метода добывания огня при помощи линз, которые также позволяют получить огонь.
Воздушные шары и презервативы
Заполняя воздушный шар или презерватив водой, ты можешь сделать из этих простых вещей линзу, которая поможет раздобыть огонь.
Заполни презерватив или воздушный шар водой и завяжи кончик. Придай шару или презервативу максимально шарообразную форму. Не надувай презерватив или воздушный шар слишком сильно, поскольку это исказит фокус солнечного луча. Сожми воздушный шар, придавая ему форму, которая позволит сфокусировать луч. Попытайся сжать презерватив посередине, чтобы сформировать две линзы поменьше.
У презервативов и воздушных шаров фокусное расстояние меньше, чем у обычных линз, поэтому помещать их нужно на расстоянии 2–5 см от трута.
Добываем огонь с помощью льда
Лед и пламень — не только цитата из Пушкина, которую ты наверняка припоминаешь из школьного курса литературы. С помощью куска льда реально можно добыть огонь. Всё, что нужно делать для этого — придать куску льда форму линзы и затем использовать его по назначению, как и любую другую линзу. Этот метод особенно хорош для туристов в зимнее время.
Добудь чистую воду. Для того чтобы из льда можно было сделать линзу, он должен быть прозрачным. Если лед мутный или содержит какие-либо примеси, то, как ни бейся, огня ты с его помощью не добудешь. Лучший способ получить прозрачный кусок льда – наполнить шар или чашку прозрачной водой из озера, водоема или растопленного снега и дать воде замерзнуть. Кусок льда должен быть приблизительно 5 см толщиной, для того чтобы служить хорошей линзой.
Придай куску льда форму линзы с помощью ножа. Помни, что линза является более толстой в середине и более узкой около краев.
После того как ты получишь линзу грубой формы, отполируй ее руками. Тепло рук расплавит лед достаточно, чтобы получилась хорошая гладкая поверхность.
Начни добывать огонь. Установи ледяную линзу под углом к солнцу точно так же, как если бы это была обычная линза из стекла. Сосредоточь луч света на кучке трута и смотри, как полезно помнить цитату Александра Сергеевича.
Банка из-под «Кока-колы» и плитка шоколада
Я видел этот способ в видеоролике на YouTube, довольно интересная вещь. Всё, что нам потребуется – это банка из-под «Кока-колы», плитка шоколада и солнечный день.
Открой плитку шоколада и начни тереть сам шоколад о дно банки. Такая полировка сделает поверхность жестяное дно сияющим, как зеркало. Если у тебя нет с собой шоколада, то зубная паста работает точно так же.
Добывай огонь. После полировки ты по существу получил параболическое зеркало. Солнечный свет будет отражаться от дна банки, и фокусироваться на одном месте. Это чем-то напоминает принцип работы зеркал в телескопе.
Поверни отполированное дно банки к солнцу. Таким образом ты создашь отлично сфокусированный луч света, нацеленный непосредственно на трут. Помести трут на расстоянии приблизительно 2–3 см от фокуса солнечного света. Через несколько секунд должно появиться пламя.
Пока я не могу себе представить, что оказался где-то на краю света с банкой из-под «Колы» и шоколадкой, но этот метод добывания огня действительно работает.
Батарейки и натуральная шерсть
Как и в случае с шоколадом и бутылкой, трудно представить себе ситуацию, в которой ты можешь оказаться в экстремальных условиях без спичек, но с батарейками и куском чистой шерсти. Но никогда не знаешь, как повернется жизнь. Этот метод весьма прост и забавен, поэтому его можно попробовать дома.
Растяни кусок шерсти. Необходимо, чтобы полоска шерсти была примерно 15 см в длину и 1 см в ширину.
Потри батарейку куском шерсти. Держи полоску шерсти в одной руке, а батарейку в другой. Подойдет любая батарейка, однако оптимальная мощность — 9 Вт. Натри сторону батареи с «контактами» шерстью. Шерсть воспламенится. Легко подуй на нее.
Переложи горящую шерсть на трут. Шерсть будет гореть недолго, поэтому поторапливайся!
источник

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы 01.06.2014 10:02

10 НАРОДНЫХ СРЕДСТВ ОТ КОМАРОВ

10 НАРОДНЫХ СРЕДСТВ ОТ КОМАРОВ

Комары так же, как и мы, чутко реагируют на ароматы. Но в отличие от нас, терпеть не могут запах гвоздики, базилика, эвкалипта и аниса.

1. К отпугивающим средствам относятся запах валерианы и табачный дым. Сто граммов камфары, испаряемые над горелкой, избавят от мух и комаров даже очень большие помещения.
В старину для отпугивания комаров и других насекомых-кровососов применяли отвар корней пырея – одного из самых распространенных сорняков.

2. Можно использовать мелко нарезанные свежие листья и цветки черемухи или базилика.

3. Отпугивает комаров и запах гвоздики, базилика, аниса и эвкалипта. Любое из масел этих растений можно использовать для защиты – достаточно смазать открытые участки кожи, или капнуть масло в одеколон (5-10 капель), а также на источник огня – в камин, костер, на свечку или разогретую сковороду. Смочите маслом этих растений ватку и положите на подоконник.

4. Масло чайного дерева также может использоваться как реппелент, помогает оно и от укусов.

5. Когда у вас закончится жидкость для электрического фумигатора, не спешите бежать в магазин за сменным блоком. Залейте в пустой пузырек 100% экстракт (!) эвкалипта. Комары забудут дорогу в ваш дом.

6. Посадите под окнами вашего загородного дома бузину или грядку томатов. Свежие ветки бузины приносите в комнаты, они отпугивают комаров точно так же, как и запах листьев томата.

7. Если вы решили посидеть на природе, вскипятите самовар на сосновых или еловых шишках, или бросьте в костер слегка просушенную хвою можжевельника.

8. Старое народное средство против комаров – персидская, далматская или кавказская ромашка (она же – пиретрум). Сушеные соцветия, стебли и листья этих видов ромашки, измельченные в порошок, поражают нервные клетки насекомых. Достаточно разложить по квартире или дому несколько букетиков ромашки, и вы будете избавленные от комаров на неделю.
Запах кедрового масла отпугивает не только комаров, но также мух и тараканов.

9. Ни одно насекомое не прикоснется к лицу, если умыться отваром из корней полыни. Приготовить отвар просто: горсть рубленых корней заливают полутора литрами воды, доводят до кипения и настаивают.

10. И не забывайте про старый добрый бальзам «Звездочка». Он, кстати, так же отлично отпугивает комаров.

ЕСЛИ УЖЕ ПОКУСАЛИ
= Зуд от укуса комара можно снять раствором питьевой соды (0,5 чайной ложки на стакан воды), нашатырного спирта (наполовину с водой) или бледно-розовым раствором марганцовки.
= Места укусов можно смазать кефиром или простоквашей.
= Хорошо снимают боль и зуд от укуса слегка размятые свежие листья черемухи, подорожника, петрушки или мяты.
http://mtdata.ru/u8/photoF379/204479...pg#20447918058

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы 11.07.2014 11:21

Интересные и полезные способы добычи огня
http://www.youtube.com/watch?v=MvCNJ4xbkZE
http://www.youtube.com/watch?v=sdrkwYF1R2A
http://www.youtube.com/watch?v=ose62lAeCJg
http://www.youtube.com/watch?v=AWPZMy4OtWU
http://www.youtube.com/watch?v=uJuuFLo1a84
http://www.youtube.com/watch?v=_wsjlNqHRh8
http://www.youtube.com/watch?v=RdnTAlsmy-E
http://www.youtube.com/watch?v=rIhEZ9mfWBI
http://www.youtube.com/watch?v=KsuxRWs85m8
http://www.youtube.com/watch?v=DHn3O9aRYx0
http://www.youtube.com/watch?v=rwQyUMQHMik
http://www.youtube.com/watch?v=HFblNSNJOMk
http://www.youtube.com/watch?v=pAlqa3AjQYY
http://www.youtube.com/watch?v=hWG40sBVdGE
http://www.youtube.com/watch?v=af5Dv5EGGZU

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы 14.07.2014 20:00

Полезные советы из прошлого

В конце девятнадцатого — в начале двадцатого века в мягкие сигаретные пачки вставляли твердые вкладыши для придания пачке жесткости. В 1910-х годах компания Gallaher Ltd of Belfast & London и Ogden стали печатать на этих карточках полезные советы с иллюстрациями.
Источник: nevolia.net

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы 18.07.2014 20:59

10 способов выжить в авиакатастрофе

Шансы выйти целым и невредимым из этой экстремальной ситуации повысятся, если следовать следующим рекомендациям.

Что можно сделать до полета?

1. Выбирайте большие самолеты. Если у вас есть выбор, на каком авиалайнере лететь, выбирайте самую габаритную модель из возможных. Согласно исследованиям Федерального управления гражданской авиации США (FAA), большие самолеты поглощают больше кинетической энергии при крушении, что повышает шансы пассажиров остаться в живых.

2. Выбирайте безопасные места. Безусловно, безопасным оказывается то место, которое не пострадало при крушении. Однако предугадать, какая часть самолета будет повреждена в случае катастрофы, невозможно. Поэтому выбирайте места рядом с аварийным выходом. По данным профессора математического моделирования Гринвичского университета Эда Гали, те, кто выживал в типичной авиакатастрофе, как правило занимали места не далее пяти рядов от аварийного выхода. У пассажиров, которые сидели дальше, чем за пять рядов, шансы выбраться из самолета живыми резко сокращались.

Гали отмечает, что бывают и исключения из «правила пяти рядов». Разумеется, есть люди, которым удавалось выбраться сидя и в двух десятках рядов от выхода. Более того, даже если вы находитесь совсем близко к двери, не исключено, что ее может заклинить. Но в целом шансы выжить увеличиваются, если выбираете места не далее, чем в пяти рядах от любого из выходов.

Если же вам не досталось место у выхода и в пределах пяти рядов от него, то садитесь у прохода. Кроме того, что вам будет легче выйти в уборную, вы будете иметь больше шансов выжить по сравнению с сидящими у иллюминаторов.

3. Одевайтесь правильно. Верный выбор одежды может защитить вас от некоторых травм, которые можно получить во время крушения.

В самолеты заливают так много топлива, что при аварии весьма вероятно возникновение пожара. Старайтесь надевать одежду с длинными рукавами, также избегая шорт и юбок. Это может уберечь вас от ожогов. Одежда из нейлона и других синтетических материалов легко воспламеняется, поэтому в полет старайтесь надевать вещи из натуральных волокон — хлопка, шерсти и т. д.

Выбор обуви также очень важен. Когда вы выбираетесь из потерпевшего аварию самолета, необходимо быстро отбежать от места крушения (об этом далее), поэтому не надевайте обувь на каблуках, в которой легко подвернуть ногу при беге, и шлепки: их можно вовсе потерять.

Когда вы на борту:

4. Прочитайте правила безопасности. На первый взгляд это кажется банальным и не столь важным, тем более, если вы летите в тысячный раз. Однако в отчете, опубликованном FAA несколько лет назад, говорится, что часто летающие пассажиры оказываются менее информированы о том, что нужно делать в случае крушения самолета.

В правилах безопасности обычно есть схема расположения выходов. Ее тоже лучше подробно изучить и заранее обдумать, как добираться до них, в том числе и в случае, если ближайший выход окажется заблокированным. Читая инструкцию безопасности, сформулируйте для себя собственный план действий при аварии.

5. 3 минуты после взлета и 8 перед приземлением. По статистике именно в эти 11 минут, во время взлета и посадки, происходит около 80% авиакатастроф. В это время не рекомендуется засыпать; то, что перед полетом не стоит принимать алкоголь — подразумевается изначально. И то и другое снизит концентрацию внимания и нарушит координацию движений. Вы должны быть предельно бдительны и готовы предпринять необходимые меры в случае аварии.

6. Пристегивайте ремень безопасности.

В случае нештатной ситуации:

7. Примите правильную позу. От положения вашего тела во время аварийной посадки будет зависеть, получите ли вы лишние травмы. Скорее всего, самолет будет трясти, поэтому важно принять правильную позу. Если перед вами есть сиденье, обхватите его руками и прижмитесь головой к его спинке. Если же сиденья перед вами нет, или оно расположено далеко, то нагнитесь, прижмите голову к коленям и обхватите их руками.

8. Сохраняйте хладнокровие. Это нелегко, но все-таки старайтесь не поддаваться панике. Очень многое теперь зависит только от вас. При крушении связь с пилотом может быть потеряна, а стюардессы могут поддаться панике ровно как и пассажиры. В этом случае проявляйте инициативу и действуйте быстро.

После приводнения велик соблазн надуть спасательный жилет, находясь на своем месте. На самом деле не стоит этого делать, пока не покинете самолет. Все просто — надутый раньше времени жилет будет препятствовать вашему свободному перемещению по салону.

В 1977 году столкновение двух Боингов 737 унесло жизни 583 пассажиров. Авария произошла над островом Тенерифе (часть Канарских островов). Оба самолета упали, один из них сразу взорвался с 248 пассажирами на борту. Пассажирам другого Боинга повезло больше — их лайнер взорвался не сразу, но людям на борту надо было действовать быстро. Пол Хек, один из выживших (кстати, ему было 65), сразу после крушения отстегнул ремень, схватил жену за руку и потащил ее к ближайшему выходу. Они и еще 68 человек успели выбраться, остальные 328 погибли.

9. Спасайте жизнь, а не багаж. Пытаясь вытащить с полки ручную кладь, вы потратите драгоценные секунды для спасения своей жизни. Кроме того, вы задержите других пассажиров. Подумайте, что важнее — ноутбук или жизнь?

10. Бегите. С момента, когда горящий самолет сталкивается с землей до взрыва может пройти порядка 90 секунд. Безопасное расстояние — не менее 150 метров от места крушения. Тут-то вам и пригодится удобная обувь. Однако не стоит убегать от самолета слишком далеко, так как спасатели могут просто вас не найти.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы 23.07.2014 01:10

http://survivals.clan.su/publ/snarjazhenie/5
Снаряжение | Выживание | Охота | Рыбалка | Спорт | Питание | Медицина | Наши статьи | Проверка снаряжения | Боевая машина выживальщика

http://stalkershop.org/
http://stalkershop.org/Button_1.jpg

http://stalkershop.org/Button_2.jpg http://stalkershop.org/Button_3.jpg http://stalkershop.org/Button_4.jpg http://stalkershop.org/Button_5.jpg http://stalkershop.org/Button_6.jpg http://stalkershop.org/Button_7.jpg http://stalkershop.org/Button_8.jpg http://stalkershop.org/Button_9.jpg http://stalkershop.org/Button_10.jpg http://stalkershop.org/Button_11.jpg http://stalkershop.org/Button_12.jpg http://stalkershop.org/Button_13.jpg http://stalkershop.org/Button_14.jpg http://cianet.info/viewforum.php?f=44
http://www.vizhivai.ru/shop
http://chargedgun.ru/snaryazhenie-vy...ivaniya-v-lesu
31 предмет для выживания в лесу






Неважно, собираетесь ли вы провести в лесу выходные или пожить там несколько недель, вам понадобится хорошее снаряжение для бушкрафта – выживания в лесу.
http://chargedgun.ru/wp-content/uplo...Outfit-650.jpg
Одно из главных требований, которое должно предъявляться к снаряжению – хорошее соотношение цены и качества. Вы должны быть готовы заплатить хорошие деньги за снаряжение, если оно прослужит вам долго. Обычно снаряжение используется много и часто и должно выдерживать недели продолжительной эксплуатации. Большинство предметов снаряжения будет с вами годами и, может быть, пропутешествует с вами полмира. Самые прочные элементы снаряжения пройдут проверку годами, а остальное отсеется со временем.
Модульный подход К снаряжению для выживания в лесу можно применять модульный подход. Все вещи должны быть разделены тематически – основной комплект для выживания, предметы для оказания экстренной помощи, оборудование для приготовления пищи и так далее – и упакованы в отдельные мешочки. Эта система позволит всему идеально поместиться, а вам – быстро собраться и убедиться в том, что у вас все только самое нужное и что вы не набрали лишнего хлама «просто на всякий случай». Когда вы выберетесь на природу, у вас для всего будет место, и все будет лежать на месте.
«Отсечение»
Вот что советуют запомнить бывалые путешественники: иногда мало – это лучше, чем много. Пусть ваш комплект для выживания в дикой среде всегда остается как можно более простым и оптимальным. Старайтесь уменьшать количество вещей, но увеличивать их функциональность. Ниже представлен комплект вещей – результат тщательного «отсечения» ненужного.
http://chargedgun.ru/wp-content/uplo...mbered-650.jpg


Комплект для сна и укрытия

1. Спальный мешок. Из множества мешков надо выбрать тот, который лучше всего подходит для данного времени года и местности. Если вес – это решающий аргумент, можно выбрать спальник с гусиным пухом. В ином случае берите синтетические спальники – они прочнее, дешевле, и их легче (и тоже дешевле) стирать.
2. Туристический коврик. Существуют самонадувающиеся матрасы и «пенки» — коврики из пенопласта с закрытыми порами. Каждый выбирает то, что ему удобнее.
3. Водонепроницаемый спальный мешок. Обычный армейский мешок – один из самых лучших. Он простой, прочный, просторный, не слишком тяжелый и относительно недорогой. Его можно хранить в мешочке. Небольшая подсказка: его лучше скомкать, чем аккуратно складывать – постоянное перегибание в одних и тех же местах уменьшит его водоотталкивающие способности, поэтому просто как попало запихивайте его.
4. Брезент. Под куском брезента приличного размера можно не просто спать, но и вообще жить. Под ним гораздо больше места, чем может быть в палатке. В достаточно теплое время года в лесу лучше ночевать именно так. Вы проснетесь свежими и бодрыми и прямо в окружающей среде, а не отрезанными от нее. На рынке сейчас много разных видов непромокаемого брезента. Можно посоветовать Hilleberg XP10 – он весит не тяжелее других видов тента, но дает в два раза больше пространства. Его размеры – 3,5 на 3 метра, это значит 10 кв м пространства. Когда берете с собой брезент, всегда берите и веревку, которую вы привяжете между деревьями для того, чтобы этот брезент на нее набросить. На эту же веревку под брезентом можно повесить вещи, например, фонарь или мокрые носки, и не бояться, что их намочит дождем.
http://chargedgun.ru/wp-content/uplo...t-camp-650.jpg






Комплект для переноски


5. Рюкзак. Вкусы разные. В данном наборе представлен Karrimor SF Sabre 45. Кому-то нравятся карманы на завязках, кому-то – на ремнях или на молниях, и так далее, выбирайте то, что вам удобнее.
6. Компрессионный мешок. В данном наборе представлен Ortleib dry bag. Он не самый легкий, но он очень прочный и совершенно водонепроницаемый.
Готовка и вода


7. Жестяной котелок. Здесь представлен очень распространенный в среде туристов котелок Zebra Stainless Steel Billy Can. Он абсолютно непробиваемый и может служить годами. И он довольно тяжелый. Его лучше хранить в мешочке, чтобы не испачкать сажей все остальные вещи в рюкзаке, а в сам котелок можно сложить складную раковину и складную канистру для воды.
http://chargedgun.ru/wp-content/uplo...an-kit-650.jpg




8. Водоочиститель. Самый первый и надежный метод очищения воды – кипячение. Но не всегда удается развести огонь, особенно когда вы в пути. В случае, когда некогда заниматься огнем, можно пустить в ход эффективные и легкие в использовании водоочистители Pre-Mac MWP. 9. Ложка. Из всех столовых приборов можно обойтись только ложкой.
10. Бутылка с водой и металлическая кружка. Просто необходимы при выживании.
11. Еще одна бутылка с водой. Лучше иметь возможность нести с собой не меньше двух литров воды.
Личная гигиена


12. Набор туалетных принадлежностей. Для посещения уборной. Это очень маленький вещмешок, в котором находятся туалетная бумага, влажные салфетки, спиртосодержащий гель для рук и зажигалка.
13. Набор для умывания. На свежем воздухе необходимо соблюдать гигиену. Необходимо взять с собой самые нужные принадлежности. Основа набора: зубная щетка, зубная паста, мыло и бритва. В качестве зеркала во время бритья можно использовать зеркало на компасе (пункт 29).
Одежда


14. Водонепроницаемый костюм. На рынке сейчас великое множество разной непроницаемой легкой одежды, нацеленной в первую очередь на альпинистов. Они отлично защищают, но в лесах легко повреждаются. Для того чтобы ползать по кустам, таскать на себе хворост и так далее понадобится что-то попрочнее. Не говоря уж о том, что можно ее прожечь. Качественная водонепроницаемая куртка (на фото — Norrona Recon Jacket, но это ни в коем случае не единственный вариант) в сочетании с недорогими, но надежными прочными штанами помогут пережить даже многочасовой дождь.
15. Утепленная одежда. Классические шерстяные рубашки Swandri отлично подойдут для леса, и можно не опасаться того, что они вспыхнут от одной искры. Они намного прочнее шерстяного свитера.
16. Запасная одежда. Запасные носки, нижнее белье и футболка.
17. Легкая теплая одежда. Например, Ullfrotte 200g top. Ее можно положить в вещмешок. Также ее можно носить в спальном мешке на случай неожиданно холодных ночей. Многие люди носят эту одежду как верхнюю, а не как нижнюю – это неправильно, она не предназначена для этого, она сделана для того, чтобы носить ее под другим слоем одежды. Петли вязки легко вытягиваются, поэтому нужно хоть что-нибудь надевать поверх, хотя бы простую хлопковую рубашку. В этот же вещмешок можно сложить пункты 18, 19 и 20, когда они не нужны.
18. Бандана. Большая хлопчатобумажная бандана. Ее можно использовать разными способами – от шарфа до полотенца, от примитивного фильтра для воды до бинта.
19. Теплая шапка. Никогда не забывайте взять с собой легкую, но теплую шапку, независимо от времени года. Потеря тепла через голову может быть очень значимой.
20. Солнцезащитный головной убор. Даже в лесах в жаркий день наличие шляпы может очень повлиять на вашу работоспособность и уровень усталости. Поля защищают глаза от солнца и уши от обгорания. Такой тип шляпы, как на фото, поможет вам скрыть голову и затенить лицо – на случай, если вы хотите остаться невидимым в дикой природе.
Оборудование


21. Налобный фонарь. В летние месяцы налобный фонарь не так нужен, но все равно лучше его брать всегда.
22. Топор. Для того, чтобы провести выходные в лесу, топор не так уж необходим, но он может стать отличным подспорьем, если вы знаете, как безопасно им пользоваться.
23. Нож для бушкрафта. Самый важный для этого инструмент.
24. Складная пила. Вместе с ножом – незаменимое сочетание.
25. Огниво Swedish Firesteel. Этот простой предмет – надежный способ добычи огня. Если верить производителю, он способен выдержать 12 000 использований (представьте себе – таскать с собой 12 000 спичек!). Тем не менее, в некоторых ситуациях легче воспользоваться спичками, поэтому лучше захватить с собой немного.
26. Мешочек для мелочей. Сюда можно сложить столько, сколько вам захочется и сколько влезет.
27. Комплект первой помощи. Его содержимое – предмет отдельной статьи. Небольшой комплект первой помощи должен помочь вам справиться с порезами и прочими небольшими повреждениями. Лучше добавить повязку на случай серьезных повреждений. Армейские повязки хорошо поглощают влагу и упакованы в водонепроницаемые упаковки.
28. Карта и футляр для карты. Футляр – это очень важно, иначе карта промокнет. Если у вас много карт, их можно носить в специальных кармашках Aloksak.
29. Компас. На фото — Silva Ranger 15TDCL. Компас – простой, но надежный предмет. Он не требует батареек, редко ошибается, ему всегда можно доверять. Его можно использовать не только для того, чтобы найти север. Зеркальце в нем пригодится для множества действий – от извлечения соринки из глаза до подачи сигнала о помощи на больших расстояниях.
30. Записная книжка в обложке. Пригодится для того, чтобы писать заметки, записывать важную информацию, вести дневник, делать наброски и так далее.
31. Бинокль. Очень важный элемент снаряжения. Бушкрафт – это не просто выживание с помощью минимальных средств (как вы могли подумать исходя из этой статьи), а, скорее, изучение дикой природы. Бинокль в этом деле – главный помощник. Неважно, наблюдаете ли вы за ланью в лесах или за бабочкой на ближайшем цветке, бинокль поможет вам увидеть намного больше, оставаясь незамеченным самому.
http://chargedgun.ru/wp-content/uplo...packed-650.jpg
У каждого со временем появятся свои предпочтения в необходимых для выживания в лесу вещах. Представленный здесь комплект – это только пример, но у всех разные предпочтения, поэтому выбирайте то, что лучше лично для вас.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы 28.07.2014 10:14

8 убийственных ароматов против комаров.


http://mtdata.ru/u26/photo2729/20577...pg#20577345483
1. Сто граммов камфары или валерьянки, испаряемые над горелкой, избавят от мух и комаров даже очень большие помещения.

2. Мелко нарезать свежие листья черемухи или рябины и натереть открытые участки кожи.

3. Эфирные масла гвоздики, базилика, аниса, эвкалипта:
Смазать открытые участки кожи (5-10 капель на стакан воды), или на источник огня – в камин, костер, на свечку или разогретую сковороду. Смочите маслом этих растений ватку и положите на подоконник.

4. Свежие ветки бузины поставьте в комнату, они отпугивают комаров так же, как и запах листьев томата.

5. Если вы решили посидеть на природе — бросьте в костер веточки можжевельника.

6. Запах кедрового масла отпугивает не только комаров, но также мух и тараканов.

7. Ни одно насекомое не прикоснется к лицу, если умыться отваром из корней полыни (горсть рубленых корней залить 1,5 литрами воды, довести до кипения, настоять 20-30 мин.).

8. Когда у вас закончится жидкость для электрического фумигатора, не спешите бежать в магазин за сменным блоком. Залейте в пустой пузырек 100% экстракт (!) эвкалипта. Комары забудут дорогу в ваш дом.

Читать подробнее →

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы 14.08.2014 14:14

Делаем «индейскую свечу» своими руками

http://mtdata.ru/u5/photoFD88/202126...pg#20212678282Из этого поста вы узнаете об удивительном изобретении, которое поможет вам не только готовить пищу на природе, но еще и отапливаться, и даже освещать себе дорогу. Называется оно «индейская свеча» или же «деревянный примус», а изготовить такое устройство может научиться каждый из вас. Смотрим далее на небольшую фотоинструкцию о том, как вы можете своими руками сделать «индейскую свечу», которая поможет вам выжить в условиях дикой природы.http://mtdata.ru/u12/photoF6AE/20104...pg#20104969678
http://mtdata.ru/u5/photoAE66/208818...pg#20881896829
http://mtdata.ru/u5/photoE1D3/203280...pg#20328042527
http://mtdata.ru/u12/photoFDC8/20658...pg#20658823980
http://mtdata.ru/u9/photo18AA/204357...pg#20435751131
http://mtdata.ru/u5/photo5BDC/207741...pg#20774188225
http://mtdata.ru/u9/photoFD77/204434...pg#20443406772
http://mtdata.ru/u5/photo1483/205511...pg#20551115376
http://mtdata.ru/u5/photo1AA2/202203...pg#20220333923
http://mtdata.ru/u9/photo1DB9/209972...pg#20997261074
http://mtdata.ru/u5/photoA61F/206664...pg#20666479621

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы 23.08.2014 22:17

Простые советы, которые помогут в некоторых ситуациях

Не можете определить стороны света? Запасы чистой воды на исходе? Вам помогут 7 практических советов, которые может выполнить каждый.
Совет №1: Чтобы свеча не потухла от ветра, сделайте из жестяной банки защитный корпус.
http://mtdata.ru/u3/photo19F2/200992...if#20099294760
Совет №2: Очистить мутную воду очень просто: вам нужно две ёмкости, одну необходимо поставить выше другой, а в качестве шланга используйте скрученную тряпочку. Это займёт какое-то время. Если есть возможность, воду нужно ещё и прокипятить.
http://mtdata.ru/u25/photoD52E/20322...if#20322367609
Совет №3: Положив угли в коробку от яиц их будет легко зажечь. Это, конечно, нужно сделать заранее, положив необходимое в багажник своего автомобиля.
http://mtdata.ru/u3/photoC39F/209915...if#20991586156
Совет №4: Избавиться от надоедливых насекомых просто: киньте в огонь веточку хвойного растения.
http://mtdata.ru/u25/photo0FDB/20545...if#20545440458
Совет №5: Нагреть еду за вас может солнце. Используйте коробку и фольгу как микроволновую печь.
http://mtdata.ru/u3/photo68E0/207685...if#20768513307
Совет №6: Достаточно потереть несколько раз иголку или булавку об одежду и положить её на листик плавающий на воде. Она укажет на север.
http://mtdata.ru/u9/photoFE33/204377...if#20437731854
Совет №7: Налейте в жестяную банку растительного масла и в качестве фитиля используйте пропитанную этим же маслом тряпочку. Такой импровизированный факел продержится много часов.
http://mtdata.ru/u3/photo561D/202146...if#20214659005
Видео:
В ситуации, когда вы потерялись или застряли вдали от цивилизации главное — самообладание. Даже, если вы не располагаете подручными предметами описанными в советах выше, то импровизируйте. Советы лишь помогают найти правильное решение.
http://www.youtube.com/watch?v=c23BcbnT2ng
Источник

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы 03.09.2014 20:23

10 способов добыть огонь




Одним из необходимых навыков выживания в дикой природе это добыча огня, оказавшись в сложной и непривычной ситуации, не имея под рукой привычных средств для разведения костра, можно впасть в панику, но не стоит. Вот десять способов, как можно добыть огонь, без спичек.


Добыча огня методом сверления.
Берем древесину, делаем в нем отверстие, его прикрываем камнем и вставляем туда палочку. Возле отверстия ложем материал, который нужно разжечь, например, трут, мох, фитиль или ворс. Методом перехлеста с помощью лука происходит трение. Если огонь нужен очень быстро хорошо подойдут сосна и палочка из бука.


Шарик из ваты.
Берется две дощечки, между которых кладете вату, частыми и резкими движениями трете эту вату, вскоре вы увидите, как она начнет тлеть.
Трение двух палочек.
Сосна и бук, лучшие деревья для дощечек и палочек, с помощью которых можно добыть огонь. Берется дощечка, делается канавка для палочки, нужно тереть палочку по канавке и ждать пока будет достаточно получаемого порошка. При достаточном его скоплении появиться огонь.


Трение веревки о палочку.
Берем сосновую палку, берем трут и кладем его в сделанный расщеп, таким образом, чтоб под палкой оставалось отверстие. Пилим веревкой палку снизу, резкими и быстрыми движениями. Вскоре появиться дым, из которого можно разжечь огонь.


Высекание из камня.
Чтобы добыть огонь из камня, нужно найти очень твердый кремний. Камень должен быть шероховатым и походить на стекло, гладкий для этого дела не подойдет. Чтобы понять насколько хороший камень, нужно разломить его и из острой части легко добыть искру. Сухой трут, можно добыть из волокон деревьев. Разжигать огонь нужно при минимальной ветрености.


Огонь из картофеля.
Имея при себе немного зубной пасты и соль, нож, зубочистку, картофель и два провода, можно добыть огонь в дикой природе, создав так называемый генератор.
Итак, картофель разрезать пополам, провода оголить и провести через картофель, в одной из половинок сделать ямку с размером в чайную ложечку, соль смешать с зубной пастой и полученную смесь кладем в ямочку. Провода обмакнуть в зубной пасте, подогнуть изнутри и соединить ими две половинки картофеля. Все это скрепить зубочисткой и намотать кусочек ваты на одни из проводов. Очень быстро наш «генератор» зарядиться, соединяем провода и получаем искру для будущего огня.


Огонь из кусочка льда.
Нужен лед округлой формы, мы получаем линзу для разжигания огня.


Огонь от железной банки.
Если присмотреться ко дну банки от пива, можно увидеть очень хорошую вогнутую линзу, а если это донышко хорошо отполировать, то огонь появиться куда быстрее.


Огонь с помощью презерватива.
Набираем в презерватив воду, получаем средство для фокусировки лучей солнца, устанавливаем нашу линзу на безветренном месте и будьте уверенны, костер скоро разгорится.


Гвоздь для добычи огня.
Имея при себе гвоздь и место, куда его можно вбить, просто в течение трех минут вбиваем этот гвоздь, временами прокручивая, гвоздь накалится и можно разжигать огонь.


Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы 19.10.2014 23:13

Как выжить, если очень холодно

Всепроникающий холод может выбить из колеи все, до чего дотянется. Хочешь оставаться в строю? Читай подборку наших советов.
http://mtdata.ru/u9/photoBE7F/204556...pg#20455683824

Наш долг в столь нелегкое для Укропии время если не принести ей горячего кофе и укутать в плед, то как минимум снабдить инструкцией по выживанию.
ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

1. Опасность холодной зимы для горожанина заключается не столько в морозах как таковых, сколько в сильных перепадах температур, которые могут достигать и 50 градусов. Особенно об этом следует помнить при выходе на улицу гипертоникам, сердечникам и больным вегето-сосудистой дистонией — у таких людей может болеть голова и прыгать давление.

2. Также именно по причине резкого перепада температур нельзя, продрогнув до костей, лезть в горячую ванну — стресс для организма и вероятность заболеть будут меньше, если повышать температуру воды постепенно.
3. Все остальные тоже рискуют, если ходят в морозные дни с «открытым забралом» — кожа лица практически всегда открыта холодным ветрам, поэтому ее кровеносные сосуды сужаются быстрее. Это приводит в лучшем случае к бледности и сухости, а в худшем — к дерматиту, выраженному бордовыми шелушащимися пятнами. Спасение от этих напастей простое — обильное питье, принятие дополнительных порций витаминов и, разумеется, косметические средства. Гигиеническая помада убережет от обветривания и растрескивания губы, а кожные покровы скажут спасибо кремам на жирной (но ни в коем случае не водной) основе с растительным воском, глицерином и/или провитаминами B5 в комплекте. Только помни о том, что их надо наносить не менее чем за час до выхода в недружественную обстановку.
Советы:
В морозы нужно много есть — это помогает согреться. Кстати, не надо надевать много одежды — все части тела становятся зафиксированными и не двигаются. По утрам я принимаю горячий душ, а носки беру с батареи. А вечером в кровать надо брать грелку. Ну, или девушку :).
Во-первых, надо тепло одеваться, это самое главное. Не надо «фасонить» без шапки и перчаток (а лучше рукавиц). Дома — горячий чай, контрастный душ.
Я в Улан-Удэ живу 6 лет. Сначала для меня было дикостью носить две пары штанов, две пары носков, укутывать нос шарфом. Но иногда по-другому нельзя. Друг жил в Якутске и любит хвастаться тем, как слушал новости перед школой, а там: «сегодня потеплеет до –35...».
НА УЛИЦЕ

Так совпало, что будущие морозы придутся аккурат на сезоны активности граждан — как на необычный для зимы коньково-сноубордно-лыжный, так и менее привычный — общественно-политический майдан. Какой бы ты ни выбрал (хоть сразу оба), ясно одно — на улице тебе придется проводить гораздо больше времени, чем обычно занимает пробежка от дома до машины или общественного транспорта. Поэтому в этом случае:
1. Одежда должна соответствовать сезону и целям мероприятия. Лучший вариант — нарядиться в многослойную «упаковку»: нательное термобелье, свитер, поверх всего — либо «натуральная, без ГМО» шуба/дубленка на меху, либо синтетическая куртка из современных теплозащитных материалов.
2. Кальсоны или трико, надетые под брюки или лыжный костюм, играют ту же роль — создают максимальное количество преград для теплопотери.
3. Плотный перекус даст твоему организму топливо для выработки энергии, которая на морозе расходуется особенно активно. Выбирай продукты, богатые белком и сложными углеводами.
4. Надеемся, что ты давно в курсе, но напомним лишний раз: спиртное на холоде отнюдь не способствует «сугреву» (как может показаться поначалу), а наоборот — усиливает метаболизм и, соответственно, теплообмен. А, значит, и замерзнешь ты быстрее.
Советы:
Я стараюсь одеться и выходить на улицу минут через 5-10, если совсем холодно. Не сразу. За это время одежда нагревается и дольше сохраняет тепло. А вообще, надо больше проводить времени на улице. И чем активней, тем лучше.
Из советов мне запомнилась одна фраза: «Когда выходишь из тепла на мороз, мочевой пузырь сокращается в размерах». Похоже на правду — перед выходом на улицу лучше дойти до туалета.
Путь к выживанию в морозы лежит через горячее женское тело. Повышаем кинетическую энергию за счет трения, и морозы нам нипочем!
Бегать утром стало в разы сложнее. Поэтому стараюсь сначала продышаться, чтобы горло привыкло к холодному воздуху — и вперед!
Что делать? Уехать на зимовку в теплые края! Привет из Камбоджи!
ГАДЖЕТЫ

Портативная электроника — ридеры, навигаторы, смартфоны и т.д. — на сильном морозе может вести себя по-разному. В одних случаях можно отделаться ее зависанием из-за сильного охлаждения аккумулятора (хотя он может быть и полностью заряжен) — тут проблема решится после отогрева, достаточно подержать девайс в нагрудном кармане или просто поближе к телу. У монохромных дисплеев может измениться контрастность, а у цветных — нарушиться правильная цветопередача. В других случаях повреждения могут оказаться серьезнее. Экраны, в частности, «читалок» зачастую не выдерживают мороза и лопаются. Без замены этой части не обойтись, и может статься, что купить новый девайс окажется дешевле.
АВТО

С «друзьями» на четырех колесах дела могут обстоять не сильно лучше, несмотря на их бОльшую приспособленность к температурным экстремумам. Чтобы не оказаться по утру перед дилеммой «ехать общественным транспортом» или «опоздать на работу, но завести эту колымагу»…
1. Перед запуском выключи все потенциальные потребители электричества в машине, после чего слегка подогрей аккумулятор кратковременным (15-20 секунд) включением фар.
2. Держи аккумулятор в чистоте — грязь между клеммами потихоньку его разряжает.
3. Не мучай стартер слишком частыми попытками завестись. Делай небольшие перерывы. В противном случае он может перегреться (вплоть до возгорания) и выйти из строя.
4. При попадании из тепла в холод в бензобаке может образоваться конденсат. Если влага попадет в бензонасос и замерзнет там — придется ждать весны или транспортировки обратно в теплый гараж. Поэтому держи бензобак заполненным по возможности не менее чем наполовину.
5. Выбирая место для парковки, помни, что доступ к капоту (или багажнику, если у тебя «Запорожец». Мало ли.) должен оставаться свободным. Это нужно на тот случай, если придется просить «прикурить» от чужого аккумулятора. Поэтому не усложняй жизнь ни себе, ни другим.
6. Помни: все эти советы — на крайний случай, когда «мороженый» петух уже клюнул. Лучше прояви предусмотрительность и заготовь свои «сани» летом (в частности, позаботься о замене моторного масла).
Советы:
Укройте двигатель в машине и обязательно закройте радиатор. Если в машине нет автоподогрева, аккумулятор снимайте и заносите домой. В моторе должна быть «синтетика», но никак не «минералка».
Слышал, что в Якутии японские авто «допиливают» — вставляют второй слой стекол, чтобы была воздушная подушка между слоями. А зимой паркуются так, чтобы после начала движения не надо было поворачивать пару километров, а то есть риск «разбортировать» колёса на ходу.
источник

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы 18.11.2014 11:22

Делаем своими руками "финскую свечу". Очень удобно в лесу, сверху можно поставить чайник или кастрюлю.


http://mtdata.ru/u30/photo9049/20969...pg#20969310033

http://mtdata.ru/u24/photoE21B/20415...pg#20415455731

http://mtdata.ru/u24/photo6411/20192...pg#20192382882

http://mtdata.ru/u30/photoA77E/20861...pg#20861601429

http://mtdata.ru/u30/photo4A24/20084...pg#20084674278

http://mtdata.ru/u30/photo3135/20638...pg#20638528580

http://mtdata.ru/u24/photoAFF2/20753...pg#20753892825

http://mtdata.ru/u29/photo101C/20976...pg#20976965674

http://mtdata.ru/u30/photo2808/20200...pg#20200038523





Читать подробнее →

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы 26.11.2014 10:40

Основы психологии выживания.

Психология лежит в основе любой человеческой деятельности. Она направляет и определяет, то как и что вы будете делать. Если у вас есть какие-то затруднения на уровне психологии, то совершенно неважно насколько хорошо вы подготовлены физически. Это вам никак не поможет. Будете похожи на роскошный автомобиль без двигателя - есть все что нужно привести в движение и оно отработано до мелочей, но нет того, что приводит в движение. Поэтому психология выживания - эта та область знаний с которой нужно начинать знакомство с наукой выживания. По большому счету, вся психология - это и есть, ни что иное, как психология выживания. А это несколько больше чем укладывается в наш проект. Поэтому, здесь будут изложены основы психологии выживания.

Воля к жизни.

Одним из самых главных механизмов на которые нацелена психология является, так называемая, воля к жизни. Это мощный стимул, мотивирующий вас на самоспасение в любых условиях. Если у человека, попавшего в беду, снижается воля к жизни, то он становится апатичным и бездеятельным, склонен сдаваться значительно раньше, чем наступит предел его возможностей. Даже если ситуация не предполагает опасности, человек со сломленной волей оказывается неспособным к выживанию. Поэтому очень важно сохранять это качество и использовать его в полной мере. Чтобы пробудить волю к жизни, необходимо посавить себе цель. Она должна быть позитивно сформулированной, конкретной и достижимой. Тщательно проанализировать методы и сроки ее достижения, а также продумать запасные варианты. После выработки такой цели забудьте про нее сознательно. Она должна оставаться на периферии вашего внимания и с ней должны соотносится все ваши действия, но не раздумывайте о ней. Не нужно ее более анализировать, а просто методично, как автомат, следуйте ей не рассуждая и не оправдываясь. Конечно, если обстоятельства радикальным образом изменились, то это потребует и коректировки цели. Но старайтесь избегать частой смены цели. Зачастую, этого требуют не обстоятельства, а наше собственное желание "схалявничать", занявшись самообманом.

Адаптация к новым условиям.

Чем раньше мы примем и свыкнемся с новыми условиями, в которых нам пришлось оказаться, тем быстрее мы сможем эффективно с ними взаимодействовать. Для более успешной адаптации к новым условиям, психология выживания, рекомендует постепенность. Даже если вы чувствуете прилив сил, не беритесь, в первое время за сложные вещи. Лучше приспособьте ваши простые, привычные действия к новым условиям и сосредоточьтесь на качественном их выполнении. Для психологической адаптации важно чтобы не произошел срыв от слишком резкого изменения. Поэтому старайтесь постепенно переносить свои привычки в новое окружения корректируя их в соответствии с новыми условиями. Если что-то не получается не циклитесь на этом, займитесь чем-нибудь другим. Не нужно противопостовлять себя окружающей среде, лучше попытаться влиться в нее. Будьте гибче. Выявите те привычки и модели поведения которые не годятся в текущих условиях и не могут быть никак приспособлены. Найдите чем их заменить. И без сожалений, сознательно расстаньтесь с этим всем старым и не эффективным. Можно даже провести некий свой ритуал прощания.

Контроль эмоций.

В ситуациях экстренного выживания вам понадобится трезвый ум и ясная голова. Поэтому вы должны осуществлять контроль эмоций, коих возможно будет немало. Не нужно их подавлять и сдерживать, но и нет необходимости их терпеть или безрассудно им поддаваться вовлекаясь в бесплодные переживания. Попробуйте использовать эмоции для выживания. Если вы разозлились используйте эту эмоцию как мотиватор и энергию для необходимых вам физических действий. Например заготовьте дрова, или соорудите плот. Если наступила ленность, тоска, грусть или скука, то займитесь чем-нибудь не требующим больших энергозатрат, но использующих ваше внимание. Подойдет любая мелкая моторика. Можно плести рыболовные сети, чинить обувь и одежду, готовить ловушки на зверей. Испытывая положительные эмоции направляйте их силу на пересмотр будущих планов и реализацию длительных проектов. Подобная психология убережет вас от аффективных поступков и сбережет силы и здоровье.

Анализ ситуации, выработка плана действий.

Обязательно, прежде чем за что-то браться, произведите анализ ситуации. Ответьте себе на следующие вопросы: "Где я нахожусь и куда мне нужно попасть, что мне угрожает и как я могу оставаться в безопасности, что мне нужно и как это заполучить и т.п". Неспеша и внимательно изучите возможные варианты и выберите несколько наиболее приемлимых. Учитывайте степень риска и непрогнозируемые ситуации. Обдумайте как будете вести себя в случае если ошибетесь. Постепенно, в ходе такого обдумывания у вас выработается план действий. Периодически возвращайтесь к своим ответам и корректируйте их. Подобные психологические манипуляции, помимо очевидной пользы, придадут вам уверенности в себе и успокоют.
http://mtdata.ru/u25/photoBCB8/20907...pg#20907639180

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы 26.11.2014 12:00

Как без ножниц и ножа отрезать веревку

Dave Hax, который знаменит на YouTube тем, что размещает интересные ролики о том, как, например, без циркуля и линейки начертить ровный круг, удивляет очередным лайфхаком. На этот раз он демонстрирует, как без особых приспособлений отрезать необходимой длинны веревку.
http://mtdata.ru/u9/photo53B4/209100...eg#20910093616
Очень любопытно. Смотрим:
http://www.youtube.com/watch?v=eCNwxqP7l44#t=46

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы 26.11.2014 15:43

ВЫЖИВАНИЕ В ЛЕДЯНОЙ ВОДЕ

http://mtdata.ru/u17/photoA577/20566...pg#20566312234

Сколько может продержаться в холодной воде человек? При температуре воды 5-15°С опасным становится время пребывания в воде до четырёх часов. При температуре 2-3°С может стать смертельным пребывание более 15 минут. При температуре от 0 до -2°С летальный исход наступает после пяти-восьми минут.

Известно также, что быстрота этого процесса зависит от физического состояния человека, от стойкости его организма к низким температурам, теплозащитным особенностям одежды и многого другого.

Гибель человека в холодной воде может наступить и раньше. Причиной становится шоковое состояние, так называемый «холодный шок», который развивается на протяжении первых пяти минут резкого охлаждения.

Поэтому огромное значение имеет для спасения и психологическое состояние потерпевшего. Другими словами, учитывая индивидуальные особенности организма, при температуре воды от 0 до +5°С, характерной для наших широт, для эффективного спасения в среднем остаётся от 20 до 40 минут. Однако без своевременного грамотного оказания медицинской помощи спасённый может погибнуть в течение 8-12 часов от перебоев дыхания и кровообращения, других явлений в обмороженных тканях и органах.

Итак, человеку, которого вытащили из воды, необходимо как можно быстрее восстановить нормальную температуру тела. Потерпевшего раздевают, растирают спиртом до покраснения кожи, однако так, чтобы не травмировать её. Потом переодевают в сухую одежду, закутывают, дают теплые сладкие напитки. После этого необходимо как можно быстрее доставить потерпевшего в медицинское учреждение.

Если вы всё же любитель самостоятельного экстремального отдыха на зимних водоёмах, где есть вероятность вашего попадания в воду, побеспокойтесь о:

– стойком плавсредстве, на которое сможете выбраться даже в мокрой одежде;
– специальной термо-, гидростойкой одежде;
– водостойком мобильном телефоне, с которого сможете вызвать службу спасения;
– горячем сладком чае или кофе и сменной тёплой одежде.

Что испытывает человек, неожиданно оказавшийся в ледяной воде?

У него перехватывает дыхание. Голову будто сдавливает железный обруч. Сердце бешено колотится , артериальное давление подскакивает до угрожающих пределов. Мышцы груди и живота рефлекторно сокращаются. вызывая сначала выдох, а затем вдох. Непроизвольный дыхательный акт особенно опасен, если в этот момент голова находится под водой, ибо человек может захлебнуться. Пытаясь защититься от смертоносного действия холода, организм включает в работу резервную систему теплопроизводства - механизм холодовой дрожи. Теплопродукция резко возрастает за счет быстрого непроизвольного сокращения мышечных волокон, иногда в три-четыре раза. Однако через некоторый период времени и этого тепла оказывается недостаточно, чтобы компенсировать теплопотери, и организм начинает охлаждаться. Когда температура кожи понижается до 30°С, дрожь прекращается, и с этого момента гипотермия начинает развиваться с нарастающей скоростью. Дыхание становится все реже, пульс замедляется, артериальное давление падет до критических цифр.

Достаточно кратковременного пребывания в воде с низкой температурой, чтобы наступили отчетливые нарушения в деятельности организма. Так, у 124 испытателей, помещенных в ледяную воду, через 240 с скорость восприятия снизилась с 4,3+-0,1 до 2,9+-0,1 бит (бит - выбор одного из двух решений). Скорость письма замедлилась с 51,3 +-1,3 до 221,9+-18 с. При этом существенно изменился почерк, увеличилось число пропусков и повторений слов, удлинились разрывы между буквами.

Уже при температуре воды 24°С время безопасного пребывания измеряется всего 7-9 часами, при 5-15°С оно уменьшается вдвое. Температура 2-3°С оказывается смертельной через 10-15 мин, а при минус 2°С - не более 5-8 мин. Конечно, эти сроки не абсолютны и могут варьировать в ту или иную строну. По данным Р. Мак-Кенса, во время морских катастроф, происшедших в районах с низкой температурой воды (минус 1,1-9°С), гибель матросов и пассажиров наступала в течение 5-20 мин. П.Вайтингем. Е. Ферруджиа и другие считают, что при температуре 0-10°С время безопасного пребывания ограничивается 20-40 мин. Однако при отсутствии необходимой медицинской помощи жертвы кораблекрушений, добравшиеся до шлюпок, в 17% случаев погибают в последующие 8-12 ч от расстройств дыхания и кровообращения.

Основной причиной смерти людей в холодной воде является переохлаждение, так как тепла, вырабатываемого организмом, недостаточно, чтобы возместить теплопотери.

Однако смерть настигает человека, оказавшегося в холодной воде, иногда гораздо раньше, чем наступило переохлаждение. Причиной ее может быть своеобразный "холодовый шок", развивающийся иногда в первые 5-15 мин после погружения в воду, или нарушение функции дыхания, вызванное массивным раздражением холодовых рецепторов кожи. Крайне осложняет спасение человека в холодной воде быстрая потеря тактильной чувствительности. Находясь рядом со спасательной лодкой, терпящий бедствие иногда не может самостоятельно забраться в нее, так как температура кожи пальцев падает до температуры окружающей воды.

Как себя вести, если вы оказались в холодной воде?
Старайтесь сохранить неподвижность или согреваться активными плавательными движениями? Основываясь на экспериментальных данных, некоторые ученые рекомендуют активную физическую деятельность, считая, что этим можно в течение определенного времени компенсировать теплопотери за счет увеличения теплопродукции. Другие полагают, что поддержание теплового баланса таким способом можно рекомендовать только людям, одетым в специальное защитное снаряжение - скафандры, спасательные гидрокостюмы и тому подобное. При этом уровень физической активности должен создавать прирост теплопродукции примерно 190 ккал/ч за счет мышечного напряжения. В ином случае происходит быстрое охлаждение периферических отделов организма, и в первую очередь конечностей. Теоретически такая физическая нагрузка может предотвратить падение температуры тела за счет увеличения теплопродукции. Однако исследования показали. что при активных плавательных движениях наряду с увеличением теплопродукции нарастают и теплопотери. В результате энергетические резервы организма окажутся израсходованными значительно быстрее. Особенно интенсивно этот процесс протекает у людей худощавых, со слаборазвитой подкожно-жировой клетчаткой.

Одна из причин быстрого понижения температуры тела - перемещение прилежащего к телу, подогретого им слоя воды и замена его новым, холодным. Кроме того, при движениях нарушается дополнительная изоляция, создаваемая водой, пропитавшей одежду. Вот почему активные плавательные движения рекомендуются лишь в тех случаях, когда расстояние до берега или до спасательного средства можно преодолеть минут за 20-40 без полного истощения тепловых резервов. Людям, оказавшимся в результате морской или воздушной катастрофы в холодной купели, придется нелегко. И все же выполнение некоторых правил может несколько замедлить наступление гипотермии и этим способствовать увеличению сроков безопасного пребывания в воде с низкими температурами, а следовательно, повысить вероятность спасения. Находясь на плаву, следует голову держать как можно выше над водой, ибо известно, что белее 50% всех теплопотерь организма, а по некоторым данным, даже 75% приходится на ее долю. Удерживать себя на поверхности воды, стараясь затрачивать на это минимум физических усилий. Активно плыть к берегу, плоту или шлюпке, если они находятся на расстоянии, преодоление которого потребует не более 40 мин. Добравшись до плавсредства, надо немедленно раздеться, выжать намокшую одежду и снова надеть. Для согревания использовать любые пригодные для этой цели вещи. Летчик, например, может воспользоваться тканью парашютного купола, предварительно отжав ее. По возможности дно надувной лодки или плотика застилают парашютной тканью или укладывают что-либо из снаряжения, чтобы лучше изолировать себя от охлаждающего действия воды. Время от времени рекомендуется разогреваться, выполняя физические упражнения или напрягая попеременно мышцы ног, живота, рук.

Первая медицинская помощь
Бездыханное тело вытащили из холодной воды. Что делать дальше? Прежде всего попытаться вернуть пострадавшего к жизни, даже в том случае, если он находился под водой в течение относительно длительного времени. Интенсивное искусственное дыхание и непрямой массаж сердца давали удивительный результат через 10-20 мин и более после утопления в холодной воде.

Первая медицинская помощь людям, извлеченным из воды, направлена в первую очередь на быстрейшее восстановление температуры тела, активное согревание всеми имеющимися средствами.

Пострадавшего в условиях больницы обычно отогревают в ванне с водой (температура воды 34- 36°С), постепенно повышая ее температуру до 40°С. Процедура прекращается после того, как температура тела поднялась до 34°С.

Для ускорения согревания тела пострадавшего кожные покровы необходимо растирать мягкими мочалками, одновременно проводится интенсивная медикаментозная терапия. Внутривенно вводятся : 60-80 мл 40% раствора глюкозы для восполнения энергетических ресурсов организма: 10 мл 10% раствора хлористого кальция и 1-2 мл 20 % раствора димедрола для предупреждения электролитных расстройств и десенсибилизации (повышение чувствительности организма к воздействию какого-либо вещества) организма; 200-230 мл 5% раствора бикарбоната натрия, витамины Б1, Б2 и другие для предупреждения нарушений и корреляции кислотно-щелочного равновесия.

Однако в условиях автономного существования этот способ обычно недоступен и отогревание производят с помощью различных подручных средств.

Пострадавшего надо укрыть в месте, защищённом от ветра, хорошо укутать в любую имеющуюся одежду, одеяло, парашютную ткань. Если он в сознании. напоить горячим чаем, кофе, очень эффективны грелки. Бутылки, фляги, заполненные горячей водой, или камни, разогретые в пламени костра и завернутые в ткань, прикладывают к боковым поверхностям грудной клетки, к голове, к паховой области, под мышки. Что касается некоторых традиционных способов отогревания людей в состоянии гипотермии - растирание тела, дача алкоголя, то в настоящее время доказано, что они не только не способствуют улучшению состояния, но могут нанести серьезный вред организму. Так, при растирании охлажденная кровь из периферических сосудов начнет активно поступать к "сердцевине" тела, что приведет к дальнейшему снижению ее температуры. Алкоголь же не только будет оказывать угнетающее действие на центральную нервную систему, но , кроме того, расслабляя суженные холодом сосуды конечностей, усилит поступление холодной крови к "сердцевине" тела.

По материалам книги Виталия Воловича "С природой один на один"

Читать подробнее →

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы 04.12.2014 09:41

Как разжечь огонь при помощи пустой зажигалки

Как разжечь огонь при помощи пустой зажигалки
http://mtdata.ru/u18/photo16AE/20676...pg#20676147287

http://mtdata.ru/u18/photo6FA2/20453...pg#20453074438

http://mtdata.ru/u3/photoFEB4/200069...pg#20006928740

http://mtdata.ru/u18/photo2502/20783...pg#20783855891

http://mtdata.ru/u9/photo8D86/208992...pg#20899220136

http://mtdata.ru/u9/photoAC95/202300...pg#20230001589

http://mtdata.ru/u9/photo5B50/201222...pg#20122292985

http://mtdata.ru/u18/photo833B/20791...pg#20791511532

http://mtdata.ru/u18/photo986D/20345...pg#20345365834

http://mtdata.ru/u9/photo6008/205684...pg#20568438683

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы 22.02.2015 11:25

Что делать если нападает бродячая собака

Бешеная собака или целая свора бродячих собак, к сожалению, довольно частое явление наших улиц. Озверевшие «друзья человека» нападают на прохожих, кусают и рвут одежду.
Если вы увидели злую собаку, лучше обойти ее стороной. Лучше перестраховаться, чем потом отбиваться о стаи.
Что нельзя делать, если вы встретились со злобным псом?

1. Не показывайте ей, что вы испугались. Они чувствуют ваш страх и это только провоцирует их.
2. Не бегите. Инстинкт сработает молниеносно, собака будет догонять добычу.
3. Не смотрите псине в глаза, она воспримет это как вызов и набросится на вас.
http://nasovet.info/wp-content/uploa...15/02/9157.jpg
Что нужно делать, чтобы защитить себя?

1. Кричать, привлекать внимание, звать на помощь.
2. Выставить руку ладонью вперед и четко сказать «Фу!»
3. Наклониться и поднять с земли камень, кирпич, ветку (или сделать вид, что вы берете что-то с земли). Замахнитесь, будто вы готовы запустить в нее камень.
4. Иногда при встрече один на один срабатывает такой прием: нужно замереть. Это может сбить собаку с толку и она потеряет к вам интерес.
5. Если у вас есть кофта, постарайтесь ударить нападающую собаку по морде. Или намотайте куртку на руку, чтобы собака набросилась на нее, а вы смогли ее ударить в нос. Лучшая зашита- это нападение!
На вас нападает целая свора злых псов

Хорошо если у вас вдруг окажется с собой: что-то тяжелое, электрошокер или колбаса. Эти средства способны отпугнуть или отвлечь стаю.
Если вас застали врасплох и у вас совершенно нет ничего под рукой, то:

1. Спокойно продолжайте удаляться от собак, соблюдая дистанцию 3-5 метров.
2. Кричите, выставляйте ладонь вперед, говорите «Стоп!», «Фу!», поднимайте с пола камень.
3. Собаки могут вас окружить, будьте на чеку и не позволяйте им этого сделать.
4. Прижмитесь спиной к стене (если есть стена) и продолжайте уходить от собак боком.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы 07.04.2015 22:57

Гроза — опасно для жизни! Уберегите себя от молнии

Гроза весной и летом – явление обычное и опасное. Необходимо знать, как обезопасить себя во время грозы, что делать, чтобы не быть пораженным молнией, как спастись от шаровой молнии, куда бьет молния… Запомните два основных правила поведения во время грозы: избегать открытой местности и избегать воды. Об остальных способах избежать удара молнии читайте с материале.


Как вести себя во время грозы

http://nasovet.info/wp-content/uploa..._z-600x401.jpg
При образовании в любой точке горизонта грозового фронта мощных кучево-дождевых, башнеобразных туч следует внимательно наблюдать за развитием облачности. При этом надо помнить, что ветер не дает правильного представлении о направлении движения грозы. Грозы часто идут против ветра!Расстояние до приближающейся грозы можно определить, посчитав секунды, разделяющие вспышку молнии и звук первого раската грома:
  • секундная пауза означает, что гроза на расстоянии 300-400 м,
  • трехсекундная — 1 км,
  • четырехсекундная — 1,3 км и т.д.
Гроза относится к одному из самых опасных для человека природных явлений. Мгновенный удар молнии может вызвать паралич, глубокую потерю сознания, остановку дыхания и сердца. При поражении молнией на теле пораженного остаются специфические ожоги в виде красноватых полос и ожогов с пузырями. Чтобы не пострадать от попадания молнии, необходимо знать и соблюдать некоторые правила поведения во время грозы.
Что такое молния

http://nasovet.info/wp-content/uploa..._1920x1200.jpg
Молния – это электрический разряд высокого напряжения, огромной силы тока, высокой мощности и очень высокой температуры, возникающий в природе. Электрические разряды, возникающие между кучевыми облаками или между облаком и землёй, сопровождаются громом, ливневым дождём, зачастую градом и шквальным ветром. Разновидностей молний существует много. В средней полосе самые распространённые – линейная и шаровая молнии. Они отличаются по внешнему виду, но одинаково опасны для человека.
Что делать во время грозы

http://nasovet.info/wp-content/uploa...0510150232.jpg
Летние грозы – явление обычное, но не каждый знает,как обезопасить себя во время грозы, что делать, чтобы не быть пораженным молнией.
Сотрудники МЧС России по Московской области дают ряд простых советов,что делать во время грозы:
  • Во-первых, во время грозы стоит избегать открытой местности. Молния, как известно, бьет в самую высокую точку, одинокий человек в поле – это и есть та самая точка. Если Вы по какой-то причине остались в поле один на один с грозой, спрячьтесь в любом возможном углублении: канавке, ложбинке или самом низком месте поля, сядьте на корточки и пригните голову, советуют спасатели.
  • Во-вторых, во время грозы избегайте воды, так как она отличный проводник тока. Удар молнии распространяется вокруг водоема в радиусе 100 метров. Нередко она бьет в берега. Поэтому во время грозы необходимо подальше отойти от берега, нельзя купаться и ловить рыбу.
  • Очень опасно во время грозы разговаривать по мобильному телефону. Лучше всего во время грозы мобильники выключать. Были случаи, когда входящий звонок становился причиной попадания молнии.
  • При грозе желательно избавиться от металлических предметов. Часы, цепочки и даже раскрытый над головой зонтик – потенциальные цели удара. Известны случаи удара молнии по находящейся в кармане связке ключей.
http://nasovet.info/wp-content/uploa...3834573801.jpg
Чтобы не ударила молния, если вы в лесу

Молния в лесу практически никогда не бьет в землю, за исключением полян, ибо деревья являются естественными громоотводами, причем вероятность попадания молнии в конкретное дерево прямо пропорциональна его высоте. Поэтому держитесь подальше от высоких деревьев. Самый грамотный вариант — усесться между низкорослыми деревьями с густыми кронами. При этом определите приблизительно высоту выбранных вами деревьев и постарайтесь размещаться от них на расстоянии, не превышающем эту высоту. Допустим, высота деревьев примерно 4-5 метров, соответственно, размещаться между ними надо так, чтобы до каждого из деревьев было не менее 4-5 метров. Это называется «конус защиты». Сидеть лучше в так называемой «позе эмбриона» — спина согнута, голова опущена на согнутые в коленях ноги и предплечья рук, ступни ног соединены вместе.
http://nasovet.info/wp-content/uploa...3c37aec75f.jpg
  1. Что чаще всего молния ударяет в дубы, тополя, вязы.
  2. Реже молния ударяет в ель, сосну.
  3. Совсем редко молния ударяет в березы, клены.
Во время грозы в лесу нельзя:выбирать убежище под высокими деревьями или у деревьев, ранее пораженных грозой, расщепленных (обилие пораженных молнией деревьев свидетельствует, что грунт на данном участке имеет высокую электропроводность, и удар молнии в этот участок местности весьма вероятен), нельзя ставить палатки на открытом месте, сидеть у горящего костра (дым — хороший проводник электричества). Чтобы не ударила молния, если вы в поле

http://nasovet.info/wp-content/uploa...5/04/86885.jpg
При первых признаках приближающейся грозы надо: как можно быстрее переместиться в сторону надежного ближайшего укрытия (лес, деревня), удаляясь одновременно от отдельно стоящих деревьев или рощ. Если отдельно стоящее дерево расположено на вашем пути к деревне, не стоит идти туда. Приоритетной задачей является удаление от возможных зон попадания разряда. Отдаляться надо не менее чем на 150-200 м. С началом грозы, если вы так и не добежали до укрытия: необходимо присесть как можно ниже, а когда гроза подойдет совсем близко — лечь на землю. И тихо, смиренно, неподвижно лежать. При этом следует помнить, что песчаная и каменная почвы безопаснее, чем глинистая. И не спешите двигаться с места, когда гроза начнет уходить, — переждите 20-30 минут после того, как ударила последняя молния.
Во время грозы в поле нельзя: перемещаться, в особенности идти, распрямившись; прятаться в стога сена, под одиноко стоящие деревья или островки деревьев, тем более прикасаться к ним руками и прочими частями тела. Человеческая психология такова, что в большом и мощном он склонен видеть защиту. В грозу работает обратный закон: чем ты мельче, тем больше у тебя шансов не попасть под разряд. Поэтому деревья обходим подальше.
Чтобы не ударила молния, если вы у водоема

http://nasovet.info/wp-content/uploa...w5lhdTPtX8.jpg
При приближении грозу немедленно покиньте водоем и уйдите как можно дальше от береговой линии. Человек, находящийся на плавсредстве, при приближении грозы должен немедленно пристать к берегу. Если это невозможно — осушить лодку, переодеться в сухую одежду, если есть, поднять защитный тент, подложить под себя спасательный жилет, сапоги, снаряжение и т.п. электроизолирующие предметы, накрыться полиэтиленом таким образом, чтобы дождевая вода стекала за борт, не внутрь плавсредства, но при этом полиэтилен не должен соприкасаться с водой!
Во время грозы у водоема нельзя: лезть в воду, укрываться в пойменных кустах и под деревьями.
Чтобы не ударила молния, если вы в горах

http://nasovet.info/wp-content/uploa...2015/04/52.gif
В горной местности при приближении грозы надо постараться спуститься с возвышенностей — хребтов, холмов, перевалов, вершин и т.п. Опасно находиться возле водотоков (расщелин, желобов и т.д.), так как во время грозы даже мелкие трещины, заполненные водой, становятся проводником для стекания электричества. Лучше всего остановиться возле высокого вертикального отвеса («пальца»). При этом высота отвеса должна быть, по меньшей мере, в 5-6 раз больше высоты человека, соответственно зона безопасности будет равна высоте отвеса, отмеренной в горизонтальной плоскости. Однако ближе чем на 2 м к стене приближаться нельзя. Можно укрываться в естественных нишах-пещерах в склоне, но также не ближе 2 м от стены. Металлические предметы — альпинистские крючья, ледорубы, кастрюли, собрать в рюкзак и спустить на веревке на 20-30 м ниже по склону.
Во время грозы в горах нельзя: прислоняться или прикасаться при передвижении или отдыхе к скалам, отвесным стенам, прятаться под скальными нависаниями.
Чтобы не ударила молния, если вы в машине

http://nasovet.info/wp-content/uploa...3540008150.jpg
Машина достаточно хорошо защищает находящихся внутри людей, поскольку даже при ударе молнии разряд идет по поверхности металла. Поэтому если гроза застала вас в машине, закройте окна, отключите радиоприёмник, сотовый телефон и GPS-навигатор. Не следует дотрагиваться до ручек дверей и других металлических деталей.
Чтобы не ударила молния, если вы на мотоцикле

Велосипед и мотоцикл в отличие от машины от грозы вас не спасут. Необходимо слезть, уложить транспорт и отойти на расстояние примерно 30 м от него.
http://nasovet.info/wp-content/uploa.../04/144216.jpg

При нахождении во время грозы в дачном или садовом доме следует:

https://encrypted-tbn2.gstatic.com/i...OdlcqChEMpdRZO
  • Закрыть двери и окна, исключить сквозняки.
  • Не топить печь, закрыть дымоход, поскольку выходящий из трубы дым обладает высокой электропроводностью и может притянуть к себе электрический разряд.
  • Выключить телевизор, радиоприёмник, электроприборы, отключить антенну.
  • Выключить средства связи: ноутбук, мобильный телефон.
  • Не следует находиться около окна или на чердаке, а также рядом с массивными металлическими предметами.
Если гроза застала на улице:

http://nasovet.info/wp-content/uploa...iya_moscow.png
  • Не находиться на открытой местности, вблизи металлических сооружений, линий электропередач.
  • Не стоит прикасаться ко всему мокрому, железному, электрическому.
  • Снимите с себя все металлические украшения (цепочки, кольца, серьги), уберите в кожаную или полиэтиленовую сумку.
  • Не раскрывать над собой зонтик.
  • Ни в коем случае не искать убежища под большими деревьями.
  • Не желательно находиться у костра.
  • Не подходите к проволочным заборам.
  • Не выходите, чтобы снять белье, сохнущее на веревках, поскольку оно тоже проводит электричество.
  • Не ездить на велосипеде или мотоцикле.
  • Не купаться, отойти подальше от водоёма.
  • Очень опасно во время грозы разговаривать по мобильному телефону, его нужно отключить.
  • Гроза обычно бьёт в самую высокую точку на своём пути. Одинокий человек в поле – это и есть та самая высокая точка. Ещё страшнее оказаться в грозу на одиноком холме! Если Вы по какой-то причине остались в поле один на один с грозой, спрячьтесь в любом возможном углублении: канавке, ложбинке или самом низком месте поля, сядьте на корточки и пригните голову. Лежать на мокрой земле во время грозы не рекомендуется.
  • Никогда не пытайтесь укрыться под одиноко стоящим деревом.
  • Во время грозы не купайтесь, не ловите рыбу, не находитесь рядом с водоёмами.
Как спастись от шаровой молнии

http://udf.by/js/timthumb.php?src=ht...=300&zc=1&q=99
Если в грозу вы находитесь дома или в каком-либо помещении, не стоит находиться рядом с батареями, окнами, электроприборами, антеннами, проводами и металлическими предметами. Надо закрыть окна, двери, дымоходы и вентиляционные отверстия, чтобы избежать сквозняков, которые привлекают шаровые молнии.
Шаровая молния выглядит как свободно плавающий по воздуху горизонтально или хаотично светящийся шар диаметром от нескольких сантиметров до нескольких метров. Шаровая молния может существовать от нескольких секунд до трёх десятков секунд. Она обладает большой разрушительной силой, вызывающей пожары, сильные ожоги и иногда смерть человека или животного. Возникает она непредсказуемо и также неожиданно пропадает. Проникает даже в закрытое помещение через выключатель, розетку, трубу, замочную скважину.
Помните, если вы стали очевидцем такого явления, как шаровая молния, постарайтесь не двигаться и не убегать от нее. Молнии привлекают двигающиеся, высокие, металлические и мокрые объекты. Если шаровая молния влетела в комнату, нужно медленно, затаив дыхание, покинуть комнату. Если это невозможно, нужно стоять, не шевелясь. Через 10-100 секунд она обойдёт вас и исчезнет. Шаровая молния может появиться, не нанеся вреда человеку или помещению, но может взорваться, возникающая при этом воздушная волна способна травмировать человека. Шаровая молния имеет температуру около 5000° С и может вызвать пожар.
Помощь пострадавшему от удара молнии

https://encrypted-tbn3.gstatic.com/i...kpyhNG3ld5Sv3W
Для оказания первой помощи человеку, поражённому ударом молнии, его следует немедленно перенести в безопасное место. Прикосновение к пострадавшему не опасно, в его теле заряда не остаётся. Даже если кажется, что поражение смертельно, это может оказаться на самом деле не так.
Если пострадавший от молнии находится без сознания, уложите его на спину и поверните голову в сторону, чтобы язык не запал в дыхательные пути. Необходимо не останавливаясь ни на минуту, делать искусственное дыхание и массаж сердца до приезда медицинской помощи.
Если эти действия помогли, и человек проявляет признаки жизни, до приезда врачей дайте пострадавшему 2-3 таблетки анальгина, и положите на голову мокрую, холодную, свернутую в несколько слоев ткань. Если есть ожоги, их необходимо обильно полить водой, обожжённую одежду следует снять, а затем поражённое место прикрыть чистым перевязочным материалом. При перевозке поражённого в ближайшее лечебное учреждение, его необходимо обязательно уложить на носилки и постоянно контролировать его самочувствие.
При относительно лёгких поражениях от молнии дайте пострадавшему любое обезболивающее (анальгин, темпалгин и др.) и успокаивающее лекарство (настойка валерианы, корвалол и др.)
БЕРЕГИТЕ СЕБЯ!

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы 08.04.2015 21:20

Остановить кровь из носа (11 советов )

Остановить кровь из носа, если она появилась, крайне необходимо. 11 советов остановки крови из носа своими силами и 3 вещи, которые делать нельзя
Особенно важна при носовом кровотечении помощь срочная, если кровь идет длительное время или прямо струей, так как есть вероятность серьезной потери крови.
В этом случае человек начинает видеть мельтешение мушек перед глазами, бледнеет, у него кружится головам и слабеет пульс. Он даже может потерять сознание.
Все это грозные признаки кровопотери.
Если Вы не смогли остановить кровь с носа своими силами за 15-20мин., немедленно вызывайте скорую!
Остальные случаи, когда нужно обратиться за медицинской помощью.
Носовое кровотечение помощь самостоятельная

http://nasovet.info/wp-content/uploa...1906183814.jpg
Если человек в сознании, первое, что нужно сделать, это посадить человека так, чтобы у него было, на что опереться спиной. Голову он должен немного опустить, чтобы кровь не затекала в глотку.
Если кровь попадает в рот, ее нужно выплевывать и ни в коем случае не глотать!
Сильно наклонять голову нельзя, чтобы не вызвать дополнительный приток крови к носу.
Расстегните воротник и пояс и постарайтесь обеспечить приток свежего воздуха.
1. Убедитесь, что причиной кровотечения не является травма. В противном случае без врача не обойтись!
2. Проверьте, нет ли в носу посторонних предметов. Если обнаружили, выньте их, если это возможно без применения медицинских инструментов.
3. Будьте осторожны, чтобы не нанести дополнительную травму.
4. Сделайте небольшой тампон из бинта или ваты (1х2,5 см) и намочите его кипяченой водой, 3% перекисью или нафтизином 0,1%. В крайнем случае, можно использовать и сухой тампон. Очень хорошо, если у Вас есть гемостатическая губка, которую нужно вставить в ноздрю в качестве тампона.
Бывают ситуации, когда кровь с носа начала идти из-за ковыряния или сильного сморкания при насморке.
В этом случае тампон нужно смазать медицинским вазелином для размягчения корочек
5. Вставьте тампон в ноздрю, из которой идет кровь, так чтобы снаружи оставался кончик, за который его можно будет вынуть. Но не заталкивайте его глубоко, чтобы не травмировать слизистую носа и не вызвать боль.
6. Немножко сожмите нос рукой и подержите так пару минут. При этом сосуды перекроются, если место кровоизлияния находится в ноздре.
7. Приложите к затылку и переносице холод минут на 20, не больше. Для этого можно использовать лед, снег или любой продукт из морозилки. Их обязательно нужно обернуть тканью в 2-3 слоя.
8. Если тампон напитался кровью, замените его новым.
9. Предоставьте больному покой и прохладу в жару. Не паникуйте сами и успокаивайте больного, особенно, если это ребенок.
10. Не успокаивайтесь, как только остановится кровь из носа: нужно еще несколько часов понаблюдать за больным – носовое кровотечение может возобновиться.
11. Пару дней откажитесь от крепкого чая и кофе
Носовое кровотечение помощь медицинская

Мы уже разобрались, когда при носовом кровотечении медицинская помощь крайне необходима.
Если у больного травма или посторонний предмет в носу, и он в сознании, приложите к носу холод (как описано выше) и транспортируйте его в травматологию или хотя бы в медпункт.
Если же больной без сознания, нужно уложить его на спину так, чтобы его голова была повернута набок, чтобы кровь не попадала в глотку. В таком положении срочно доставьте его в травматологию или в больницу.
Лучше, если есть возможность, вызовите скорую помощь. Промедление тут чревато!
Описывать методику оказания медицинской помощи я не могу – этому учат врачей.
Что нельзя делать, чтобы остановить кровь из носа

  1. Сморкаться, если кровь идет носом и 12 часов после остановки носового кровотечения
  2. Ложиться на спину и запрокидывать голову назад, иначе кровь может попасть в глотку и вызвать рвоту или даже удушье. Кроме того даже небольшое количество крови, попавшей в дыхательные пути может привести к пневмонии
  3. Принимать такое положение, при котором голова буде на уровне ног или ниже их
Мы разобрались, что при носовом кровотечении помощь нужно оказывать срочно, не теряя ни минуты времени.
Главное, не теряйте присутствия духа и не нервируйте больного.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы 29.04.2015 16:46

Первая помощь при укусе гадюки


https://e-a.d-cd.net/1f38ab4s-960.jpg
К сожалению, столкнуться с гадюкой можно не только в лесу, но и даже на собственном дачном участке.
Несмотря на то, что гадюка – ядовита, она не агрессивна и не нападает, если чувствует себя в безопасности. Но если преследовать ее или случайно наступить на хвост, то вы можете стать жертвой ядовитого укуса гадюки.
Симптомы при укусе гадюки:

Для укуса гадюки самые уязвимые места – это ноги и руки. Если змея почувствовала опасность, то нападает мгновенно. А укус гадюки — это всегда серьезно!
Сразу же укушенный человек почувствует резкую боль, а на коже остаются следы укуса – две красные точки. Впрочем, точка может быть и одна, если у змеи сломан зуб или укус был боковой.
Затем очень быстро начинает развиваться багровое или синюшное кровоизлияние, а место укуса отекает. Немного позже начинается тошнота и рвота, головная боль и нарушение зрения.
http://nasovet.info/wp-content/uploa...44533-0301.jpg
Первая помощь при укусе гадюки

Как можно быстрее доставьте пострадавшего от укуса гадюки к врачу! В больнице пострадавшему внутривенно введут противозмеиную сыворотку, а это — единственно надежное средство при укусе змеи. Учтите, что при своевременном обращении к врачу смертельный исход очень редок — менее 1%.
Пока не прибыла медицинская помощь, уложите пострадавшего набок – на случай тошноты и рвоты, тепло укройте и обеспечьте покой и неподвижность.
Если есть возможность, то продезинфицируйте место укуса перекисью водорода. Ни в коем случае не используйте для дезинфекции спиртосодержащие жидкости или эфир – эти препараты способствуют всасыванию яда, оставаясь при этом абсолютно безопасными для бактерий, попавших из полости пасти змеи на поверхность кожи и внутрь.
Первая помощь при змеином укусе

Не стоит паниковать. Будьте спокойны, но не медлите с помощью. Обратитесь к окружающим, а после попросите отвести вас в медпункт или к специалисту.
Постарайтесь двигаться как можно меньше, чтобы яд не распространился по организму. Лучше всего находиться в лежачем положении.
  1. Можно и нужно попробовать отсасывать яд ртом
    . Но делайте это только в том случае, если вы уверены, что у вас нет никаких повреждений слизистой. Яд опасен только при попадании в кровь, но даже самой крошечной ранки для этого достаточно. Помните, это имеет смысл только сразу после укуса.
При высасывании яда из ранки удаляется 20-50% яда. Пытаясь извлечь яд, сожмите зубами стенку ткани, одновременно высасывая его. Потом яд необходимо сплюнуть.
Необходимо очистить организм огромным количеством жидкости. Постарайтесь пить как можно больше воды.
Первая помощь при укусе змеи должна проводиться сразу же, не медля, иначе змеиный яд может распространиться по всему организму. Ни в коем случае не паникуйте и не надейтесь на ближайший медпункт. Лучше сразу помочь человеку своими силами, а потом отправляться в госпиталь. Будьте внимательны к своему здоровью и относитесь к безопасности окружающих с ответственностью.
http://nasovet.info/wp-content/uploa...44533-0302.jpg
Что запрещается делать при укусах гадюки?

• Давать алкоголь, чай. Пить можно только чистую воду, причем, чем больше, тем лучше,
• Надрезать, прижигать и сосать ранку — так делают только в кино.
• Накладывать жгут: он нарушает нормальный кровоток, вызывая необратимые последствия.
• Вводить сыворотку или другие снадобья вне пределов медучреждения — лекарство может причинить больше вреда, чем пользы.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы 21.05.2015 20:11

Как развести костёр?

21.05.2015
отзывов

Быстрое разведение костра в походе, один из важнейших навыков любого туриста. На самом деле существует столько видов различных костров, что в пору делать полноценный справочник. Каждый из видов оптимален в конкретных условиях, а зная определенные секреты, можно сэкономить силы и время на розжиг, и более эффективно устроить место готовки и обогрева.
Недавно нам в руки попалось пособие для бойскаутов. Очень наглядное и не сложное. На его основе мы решили сделать этот материал, добавив свой личный опыт.
Как развести костёр?

  • Выберите место в стороне от деревьев, кустов и сухой травы. Расчистите площадку вокруг костра (диаметр метра 3), удалите все легковоспламеняющиеся предметы - сухую траву, ветки.
  • Соберите все материалы для розжига: достаточное количество трута, (то чем будем разжигать - сухая кора, мелкие сухие щепки, хвоя), лучинки для растопки, хворост. Сложите в кучки рядом с местом, где вы собираетесь разжигать костер.
  • Разжигайте костер с подветренной стороны. Для поджога костра одних спичек может быть недостаточно, добавьте мощи с помощью трута. Именно такой “факел” мы будем использовать для поджога костра.
  • Подпитайте огонь с другой стороны. Сначала лучинками, а потом и хворостом. Дрова должны лежать поблизости.
Для каждой задачи нужен разный костер

Костёр для готовки:

  • Туристический костёр - для небольшого огня нужно совсем немного топлива, сгодится любая древесина. Крупные ветки и поленья можно положить звездочкой.
  • Охотничий костёр - в дополнение к туристическому вам понадобится два полешка, положите их по ветру. Такой вариант наиболее удобный для приготовления пищи.
  • Костёр-скамейка - хорошо подойдет для ветреных или пожароопасных мест. Есть недостаток, такой костер может легко потухнуть.
  • Каменный костёр - для длительных стоянок это лучший вариант костра.
http://sport-marafon.ru.images.1c-bi...43221851678635
От себя добавим еще один отличный способ костра для готовки - Дакотский. У него есть несколько достоинств: он достаточно незаметен со стороны, что бывает полезно, если вы не ждете гостей, а в ветреную погоду он более безопасный.
Костёр для обогрева:

  • Костёр скаута в России больше знаком как "Пионерский костер". Костер домиком (или по нашему шалашиком) самый простой, быстрый и эффективный способ разведения костра. Кто был пионером, наверняка знает именно этот вариант. Растопка кладется внутрь высокого шалашика крест на крест. Такой костёр даёт много тепла и света, но быстро сгорает, так что запаситесь дровами.
  • Ветрозащитный экран можно сделать из камней. Он отлично согревает. Камни накапливают тепло и отдают его даже после того как костер потушен.
  • Ветрозащитный экран из брёвен. Бревна складываются заборчиком таким образом, чтобы дрова оказались с подветренной стороны. Намажьте бревна грязью, чтобы они сгорали не так быстро. Такой костер будет гореть долго и жарко. Особенно хорош этот вариант в зимнем походе, всё тепло будет отражаться от экрана и концентрироваться с одной стороны. Если положить по бокам пару бревнышек, то получится гибрид с охотничьим костром, что даст вам возможность комфортно готовить пищу. В России еще популярен костёр "Нодья". Для него вам потребуется вбить еще пару колышков, чтобы бревна удерживались с обеих сторон, растопка размещается снизу, и бревна, постепенно сгорая, будут давать много жара в течение длительного времени.
Костёр для большой компании:

  • С помощью одного большого полена, а вернее уже бревна, можно сделать отличный костер для компании. Такой вариант больше подойдет для обогрева. Используйте одно большое сухое полено и несколько маленьких. растопка кладется под небольшие полешки.
  • Костёр-собор - лучший выбор для больших компаний. Это трудоемкий вариант, однако оно того стоит. Сложите его как следует, лучину и хворост поместите повыше, зажигайте с верхней части костра. Похожий вариант строится на основе охотничьего костра - называется костер-решетка. Только поджигается он снизу. Прелесть этой конструкции в том, что можно использовать сырые дрова, пока горят одни, другие подсыхают.
Когда костёр вам станет не нужен, обязательно затушите его!
Как затушить костёр?

Изучите эти простые способы. Вы должны делать их на автомате всегда, когда уходите со стоянки. Так вы сможете избежать лесных пожаров. Хорошо, когда рядом есть источник воды, но что если нет? Мы предлагаем вам два способа для любого случая.
Как потушить костер если есть вода?

  • Разбрызгайте рукой воду на затухающий костёр.
  • Раскидайте оставшиеся ветки и угли по большей площади.
  • Еще раз обрызгайте водой. Не уходите пока угли не остынут настолько, чтобы вы могли дотронуться до них рукой.
Как потушить костер без воды?

  • Раскидайте оставшиеся ветки и угли по большей площади.
  • Разбейте крупные угли и горящие ветки на более мелкие части.
  • Засыпьте землей. Перед уходом убедитесь, что огонь полностью потух.
Полезные советы

  • В сильный ветер найдите безопасное для разведения огня место, сразу продумайте способ быстрого тушения огня, в случае если ветром разнесет горящие ветки в сторону. Не оставляйте огонь без присмотра.
  • Не разводите огонь в непосредственной близости от палаток. Даже если сам огонь не доберется до них, жар от огня может быть вреден для тонких синтетических тканей современных палаток.
  • При сооружении костровища всегда помните о доступе воздуха.
  • Наберитесь терпения и разводите костер постепенно, от мелких веток к большим бревнам. Так в итоге огонь разгорится быстрее.
  • Поищите рядом сухую кору, это лучшее средство для розжига.
  • Если вам нужен огонь для готовки, постарайтесь сконцентрировать его небольшим костром, позднее для обогрева костер можно сделать шире.
Мы желаем вам удачи в походе, не мерзнуть и не голодать. Ну а как магазин туристического снаряжения мы, конечно, рекомендуем всегда иметь при себе газовую или мультитопливную горелку, ведь не всегда есть возможность развести костер и быстро приготовить себе пищу.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы 21.05.2015 20:12

12 полезных советов
Как не замерзнуть зимой в палатке

Если вы оказались в экстремальной ситуации, либо просто находитесь на отдыхе, в походе или восхождении и вас застала непогода, то эти, на первый взгляд простые, советы помогут вам провести время с большим комфортом, а возможно и сохранить жизнь. У человека или группы людей, находящихся вне цивилизации есть несколько основных потребностей, одна из них это крепкий, комфортный и теплый сон. Для того чтобы на следующий день отдохнувшими и полными сил продолжать выполнение определенных задач. В любых экстремальных условиях просто необходимо больше спать, кроме всего прочего хороший сон позволяет забыть о проблемах, лишает вас времени на панику.
Итак, обо всем по порядку:
Как не замерзнуть зимой или в условиях межсезонья во время ночевки

1. В чем спать в спальнике?

Ходит много разговоров о том, что без одежды в спальнике спать теплее. Тут все зависит от того, какова температура комфорта спальника и температура за бортом. В любом случае если вы в термобелье, это только плюс. Если за бортом крепчает мороз, то на ногах обязательно шерстяные носки или пуховые чуни, а на голове шапка. На себя можно надеть еще флисовые кофту и штаны. В застегнутую флисовую кофту можно засунуть и ноги.
Остальной (верхней) одеждой лучше накрыться сверху по двум причинам:
  • во-первых, верхняя одежда может быть грязной или влажной, поэтому в спальнике ей делать нечего, а наверху она создаст дополнительную воздушную прослойку.
  • во-вторых, одежда, положенная на спальный мешок, будет выполнять роль конденсатника. Когда вы спите в палатке, особенно зимой, вы выделяете тепло в виде пара, который конденсируется на поверхности вашего спальника. Во влажном от скопившейся влаги спальнике вы замерзнете быстрее. А за одежду не переживайте, она высохнет в течение следующего дня на вас.
2. Уменьшаем объем спального мешка

Если спальник немного велик (или вам в нем просто просторно). Постарайтесь подогнуть под себя все излишки (по длине и ширине). Вас греет воздух, который находится внутри спальника. На прогрев большего объема воздуха требуется больше энергии и времени, да и остынет просторный спальник быстрее. Поэтому подогнув излишки, мы уменьшаем объем воздуха – следовательно, обеспечиваем дополнительное тепло. Важно, чтобы спальник при этом не был ничем сдавлен, утеплитель должен иметь максимальный объем.
3. Утепляем ноги

Как правило, в первую очередь начинают мерзнуть ноги. Можно выйти из положения, натянув на спальник рюкзак или компрессионный мешок от одежды либо от самого спальника. 2-ой вариант мне нравится больше, т.к. сидит плотнее и воздуха становится меньше. Да и рюкзак еще пригодится (читайте дальше).
4. Если снизу тянет холодом

А так бывает в большинстве случаев. Здесь важно серьезно отнестись к выбору коврика. Обычный Ижевский при отрицательных температурах промерзает. Казалось бы, утеплился сверху, но невольно начинаешь чувствовать, как начинаешь промерзать снизу. Современные пневмоковры обеспечивают куда более высокую теплоизоляцию и комфорт.
Но если все таки у вас простая пенка, то ее нужно утеплить, но не полностью, а лишь точки, в которых мы соприкасаемся с землей. На всю площадь коврика, как правило, не хватает снаряжения для изоляции, поэтому уделяем особое внимание следующим зонам:
  • лопатки
  • копчик
  • колени
  • стопы
Почти у всех туристов есть «хоба» (она же подпопник, сидушка, попель, карепот и т.д.), сделанная из куска пенки. Так вот её лучше всего уложить под лопатки поперек позвоночника, потому что больше всего холод чувствуется по спине (если лежишь на спине). Под ноги можно бросить рюкзак (если на ноги натянули компрессионник), веревку, остальные вещи. Под копчик наколенники (если есть) или что осталось.
5. Спарка - 2 спальника, состегнутых между собой

Если вы не один, ваши спальники состегиваются (один с левой молнией, другой с правой), и если ваш спутник противоположного пола, то вам сказочно повезло. На самом деле в любом случае если есть возможность лечь в спарку, то нужно это обязательно сделать, отодвинув все комплексы и стеснения. Вдвоем гораздо теплее, чем одному, тем более на кону здоровье или как минимум бессонная ночь.
6. Теплый вкладыш в спальный мешок

Среди большого ассортимента аксессуаров для туризма, можно найти вкладыши в спальник. Их делают из разных, приятных для тела, материалов - Fleece, Thermolite, Microfibre. Бывают еще шелковые, но они не достаточно теплые. Если теплый вкладыш у вас с собой есть, хорошо. Вещь не первой важности, но полезная по нескольким причинам:
  • во-первых, это еще один утепляющий слой (дополнительная воздушная прослойка), особенно если вкладыш выполнен из флиса
  • во-вторых, в гигиенических целях - гораздо проще постирать его, чем спальник. Плюс в нем можно спать в поездах, отелях, приютах и т.д.
7. Импровизированная грелка

Раз вы в походе, то должны иметь с собой бутылку или флягу для воды. Так вот кипятите водичку, заливаете в бутылку (если бутылка не рассчитана на высокие температуры, кипяток немного разбавить) и кладете в спальник. Если у вас есть несколько емкостей, одну можете положить в ноги, с другой спать в обнимку. Здесь можно действовать по принципу «Кашу маслом не испортишь». Ночью или к утру (в зависимости от температуры воздуха и толщины спальника) отдавшую тепло бутылку нужно вытащить из спальника наружу и комфортно спать еще несколько часов.
8. Искусственная грелка

В туристических магазинах сейчас вы можете найти искусственные грелки, отдающие тепло от 2 до 8 часов, цене их вполне доступна. Можно использовать и их.
9. Прогрев палатки

Еще один способ согреться, только нужно быть предельно внимательным и осторожным. Если у вас с собой имеются газ и горелка, то перед сном вы можете немного дать ей погореть в холостую, не в целях приготовления пищи. Если нет горелки, можете зажечь свечу. Этим способом вы сможете на некоторое время поднять температуру в палатке на несколько градусов.
Внимание:
http://sport-marafon.ru.images.1c-bi...41934320613671
MSR Reactor
Если будете использовать данный метод, будьте осторожны, и знайте:
  • Палатка сгорает менее чем за 1 минуту
  • Запрещено пользоваться огнем в непроветриваемом помещении, т.к. можно угореть.
  • Ни в коем случае не оставляйте огонь на ночь.
  • Откройте вентиляционные окна в палатке (еще один плюс хорошей вентиляции - меньше конденсата будет)
Для прогрева палатки куда безопаснее использовать специальные газовые обогреватели, однако они достаточно массивны. В этом плане куда привлекательнее вариант купить газовую горелку MSR Reactor, в которой конструктивно пламя прикрыто шапкой из пористой керамики. Накалившись, он, конечно, тоже может стать причиной возгорания, но не имея открытого огня, такая горелка куда более безопасна.
Прогреть палатку можно также с помощью сильно разогретых камней, положенных в кастрюльку. Остывая они будут отдавать тепло.
10. Питье

Пить нужно правильно. Учитывайте, что растопленный снег - по сути дистиллированная вода. Если пить ее в больших количествах, то выходя она будет забирать не только тепло, но и соли. В то же время сильное обезвоживание приводит к затормаживанию обменных процессов в организме, а как следствие к более быстрому замерзанию. Для согревания пейте максимально горячие напитки - чай, отвар, да хоть и просто кипяток.
Алкоголь на морозе пить запрещено. Потребление "горячительного" приводит к расширению сосудов, а соответственно к повышенной теплоотдаче тела. Даже если заснете вы с ощущением тепла, очень скоро организм охладится.
11. Ешьте больше

Поход - не время для диет. Калории напрямую связаны с теплом. В условиях холода наилучшим вариантом является высококалорийная еда с преобладанием углеводов. Чем на большей высоте вы находитесь, тем сложнее организму расщеплять жиры. Углеводы же так и остаются практически чистой энергией. Например, орехи, бутерброды с арахисовым маслом, шоколад. На холоде некоторые продукты могут промерзать, держите хотя бы часть из них в карманах. Питаться в условиях холода вообще необходимо горячей едой. Ибо в противном случае, не пища будет вас греть попав в желудок, а вы ее.
В целом, подводя итог, эти рекомендации помогут вам не замерзнуть (или замерзнуть не так сильно) и провести ночь с большим комфортом, чем если бы вы набивали шишки на собственном опыте. Но хочу сказать, что все снаряжение, будь то коврик, спальный мешок, палатка или одежда, должны подбираться и соответствовать условиям и температурному режиму вашего похода. Сейчас много Outdoor магазинов, поэтому выбирайте качественное снаряжение проверенных производителей, т.к. от него в некоторых случаях может зависеть ваше здоровье и ваша жизнь. Надеемся, что эта информация останется у вас только как информация, без практики.
12. Дела насущные

До этого мы говорили о том, как согреться в палатке, но важно еще и сохранить тепло. Каждый выход наружу вымораживает всю палатку, особенно если вход против ветра. Потом снова дружно ее согревать своим драгоценным теплом. Для малых нужд рекомендуется иметь при себе герметичную тару, сгодится пластиковая бутылка с широким горлышком. Тут уж не до церемоний. Главное не разлейте в палатке, ваши товарищи не будут рады, это уж точно.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы 21.05.2015 20:13

Рекомендации по обустройству лагеря

Если вы находитесь на природе, вдали от цивилизации, какую бы цель вы не преследовали – поход, восхождение, соревнования, или вы попали в экстремальную ситуацию, в любом случае на одну ночь или на длительное время вам необходимо обустроить лагерь.
Обустройство ночлега можно условно разделить на несколько этапов:
  • Выбор места
  • Установка палаток
  • Разведение костра
  • Сушка вещей
  • Использование воды
  • Уборка лагеря
Теперь о каждом пункте подробнее.
Как выбрать место для лагеря

Основными критериями по выбору места для установки лагеря на равнинах должны служить:
  • Летом – наличие воды
  • Зимой – наличие дров
Хорошо, конечно, когда и вода и дрова рядом, но такое бывает не всегда.
Позаботьтесь о безопасности.
Не стоит располагаться вблизи ненадежно стоящих деревьев, надломленных веток деревьев, рядом с обрывами, скалами, крутыми склонами. Также не рекомендуем разбивать лагерь слишком близко к воде, особенно весной, когда вода прибывает за считанные минуты на метры, на звериных тропах, в глухой чаще. Рядом с населенными пунктами ставить лагерь тоже не следует. К чему вам нетрезвые, ночные любители поговорить?
К слову, если уж вам организовывать лагерь вблизи с недружественными объектам, попробуйте сделать вместо классического костра Дакотский очаг, он поможет вам остаться незамеченными, да и готовить на нем быстрее.
Рекомендуемые места – это полянки, опушки, пологие, широкие берега рек. После того как определились с безопасным местом, рядом с водой и дровами, приступаем к установке палатки.
Установка палатки

Для палатки выбирайте самый ровный, сухой и чистый участок земли. Если небольшой уклон – не страшно, ставьте палатку так, чтобы спать головой вверх. Если день был очень напряженным, и вы преодолели длинный путь, можете лечь головой вниз, чтобы кровь от ног немного оттекла. Иногда можно чередовать, но не увлекайтесь.
Стороны света. Хорошо, если с утра солнце будет освещать вход в вашу палатку. И просыпаться приятнее, и палатка просохнет от конденсата быстрее.
Под палатку можно накидать лапника (ветки хвойных деревьев). Он будет выполнять роль утеплителя и мягкой подстилки. Хотя лучше иметь хороший самонадувающийся коврик и не беспокоиться о тепле и комфорте.
Лапник может пригодиться в качестве подстилки перед входом, чтобы не так сильно пачкать палатку, если приходится вставать на глине или сырой земле. Но это в крайнем случае - берегите природу.
Если вам приходится ставить палатку во время дождя или ожидается ухудшение погоды, можно прокопать небольшой желоб по периметру палатки. Так вода, стекающая со скатов палатки, не будет уходить под палатку, а останется в желобе.
Если вы ставите палатку под большим деревом, смотрите, чтобы не было опасных крупных веток, которые порывом ветра может обломить. В худшем случае повредите палатку или тех, кто в ней.
После того как вы установили палатку, закрепите её колышками или камнями, и натяните штормовые оттяжки. Вечером может быть штиль и никаких признаков ураганного ветра. Чтобы ночью в случае чего не пришлось вылезать из теплого спальника и под дождем и шквальным ветром закреплять палатку, лучше сделать все заранее. Хотя многое зависит, конечно, от местности. На Байкале вполне может сдуть.
Вещи на ночь – в палатку. От осадков и не прошенных гостей - лесных обитателей, например. Особенно важно надежно прятать еду.
После идем за дровами и разводим костер.
Как развести костер во влажных условиях

http://sport-marafon.ru.images.1c-bi...41936726847655
Для костра место выбирайте подальше от сухих деревьев (сухостоя) и палаток. Не разжигайте костер на торфяниках – опасно. Такой огонь может тлеть месяцами, его сложно потушить и он может стать причиной пожара. Хорошо если найдете закуток, возле скалы, например, или в какой-нибудь низменности.
Учить разводить костер не станем, уделим лишь внимание тому, что стоит делать, если приходится делать это в непогоду, ливень или снег с дождем.
  • Первое, что делаем, выбираем место, максимально защищенное от осадков. Под большой кроной дерева или под навесом скалы, если есть тент, то, разумеется, используйте его.
  • Следующей сложностью будет добыча сухих дров и растопки. Здесь на самом деле все просто, особенно если вы в хвойном лесу, т.к. у елей, в нижней части ствола сухие сучки и веточки (всегда прикрыты ветвями). Так же там есть что-то наподобие мха или грибка. Их можно использовать в качестве растопки. Они абсолютно сухие в любую погоду.
  • Дрова ищем как всегда - валите сушину или находите уже поваленную. Дождь ей не страшен, т.к. внутри она все равно остается сухой. Либо собираете лежащие на земле сухие ветви. Проверить сухая ли древесина внутри, можно сломав ветку. Если услышите звонкий треск, значит сухая. Самое главное зажечь растопку.
  • Ну и как всегда при розжиге костра начинаем с малого - поджигаем сухую растопку, после по чуть-чуть подкладываем сухие сучки и веточки побольше, после того как появятся угли, можно подкладывать и мокрые дрова (мокрые снаружи, сухие изнутри разумеется). А далее варить питательный ужин после сложного перехода.
Как просушить вещи в походе

После сытного обеда, как говориться, можно лечь и отдохнуть… Но ходовый комплект белья промок за день, и было бы неплохо его просушить. Многие сушат вещи на костре, что мы вам крайне не рекомендуем делать. Хотя если вы в брезентовой штормовке и штанах, а на ногах кирзовые сапоги, то, пожалуй, для вас варианта лучше и не придумаешь. Но мы говорим о туризме в 21-м веке. Одежде из синтетики у костра делать нечего, прожечь можно за секунду. Кроме того, материалы при высоких температурах теряют свои свойства, а мембрана Gore-Tex, например, или любая другая разрушается при температуре уже от 45оC.
Поэтому поступаем следующим образом, если одежда сырая насквозь, флиска, мембранная штормовка, тонкие штормовые штаны, просто отжимаем и развешиваем в палатке. Один из плюсов современной outdoor одежды – она быстро сохнет, поэтому не переживайте, к утру все будет если не абсолютно сухим, то почти. И на вас по ходу дела досохнет. Термобелье и носки тоже отжимаем и, если достаточно тепло, к себе в спальник (если температура за бортом ночью близка к 0 оC, то лучше под спальник). Вообще любимое развлечение многих туристов сушить белье на пузе спящего соседа.
В принципе не стоит переживать за одежду, когда идешь, какая б ни была погода (исключение зима) даже во влажной одежде без проблем можно идти, во время движения вам будет тепло.
Главное, следите за тем, чтобы комплект спального белья всегда оставался сухим, потому что комфортный сон – хороший задел следующего дня!
Как просушить обувь в походе

http://sport-marafon.ru.images.1c-bi...41936726874632
Если одежду можно высушить по ходу дела на себе во время следующего перехода, то с обувью такой фокус не пройдет. Обувь, особенно трекинговая, сохнуть будет долго. А зимняя многослойная, практически не подлежит полной просушке. Поэтому мы предлагаем несколько способов облегчить возможные страдания, связанные с ходьбой в сырой обуви. Для просушки ботинок можно использовать несколько приемов.
  • Для начала, как можем, отжимаем и достаем стельки. Стельки можно просушить над горелкой или положить их в спальник или под него.
  • Удаляем лишнюю влагу методом абсорбции. В качестве абсорбента можно использовать носки. Встаете в ботинок, носки впитывают влагу, снимаете, выжимаете и снова в ботинок. Носки периодически можно просушивать над горелкой (снова напоминаем о технике безопасности использования открытого огня в палатке). Лучше носков подойдет специальное полотенце из микрофибры. Оно компактное, легкое и прекрасно впитывает влагу за считанные секунды. Оно в любом случае пригодится в походе, а сохнет быстрее носков. Прекрасно впитывает влагу классическая кухонная салфетка. Для достижения наилучшего результата можно использовать туалетную бумагу. Только не забудьте рассчитать ее количество на ваш отряд. Если вы находитесь в лесу, то просушить треккинговые ботинки можно сухим мхом. Он впитывает влагу как губка.
  • Что нельзя делать, но все делают – сушка ботинок горелкой. Прогревая воздух вокруг обуви, вы сможете высушить летнюю треккинговую обувь за 1,5 часа. Однако имейте ввиду, что делая это в палатке, можно угореть, обеспечьте хорошую вентиляцию. Кроме того, вы ставите целостность мембраны под угрозу. Зимнюю треккинговую обувь из кожи с мембраной и пены просушить все равно не выйдет.
  • Напоследок, пользуемся следующим методом: кипятим литр воды, разливаем в 2 полулитровые бутылки (пластик, разумеется) или фляги, и вставляем в ботинки. К утру состояние ваших ботинок значительно улучшится и будет близко к идеальному.
  • Если ваша обувь с утра все равно влажная, а надо двигаться дальше, то используем дедовский метод – нога в сухой носок, в пакет и только потом в ботинок.
  • Настоятельно рекомендуем иметь запасные сухие стельки и носки, очень помогут!
Использование водыПробуйте и экспериментируйте.
Если ваш лагерь стоит возле ручья, то набираем воду выше по течению, а моем посуду и моемся сами ниже. Не забывайте пользоваться фильтрами. Как гласит слоган MSR – «Никто не знает, что происходило выше по течению». Имейте ввиду, что классические фильтры удаляют только взвеси и бактерии, но не защищают вас от вероятных вирусов. В идеале иметь с собой еще и УФ фильтр для воды.
Как очистить воду если фильтров с собой нет?

Очень просто - надо сделать фильтр самому. От взвеси и химических загрязнений воды имеется много природных абсорбентов – песок, мох, уголь из костра прекрасно подойдут. Чтобы сделать фильтр кладем их слоями в пластиковую бутылку и делаем в донышке несколько отверстий для слива очищенной воды. Песок сверху, мох снизу. От вирусов и микробов можно очистить воду добавив в нее немного йода или несколько кристаллов марганцовки. Если вы располагаете временем, а на небе ярко светит солнце, то просто оставьте воду в прозрачной бутылке на пару часов на солнечном месте.
Уборка лагеря

Вот и утро. Вы выспались. Одежда подсохла. Погода налаживается. Пора в путь. Но прежде чем уходить, обязательно соберите мусор, что можно сжечь – можете сжечь (или забрать с собой, если есть возможность). Стекло закопайте. Жестяные банки обычно бросают в костер, поэтому после того как они прокалились в огне, их нужно сдавить (просто наступить на банку и она легко сплющится) и закопать - жесть быстро разложится и будет хорошим удобрением. Все что принесли с собой – забирайте с собой.
Костер обязательно затушить. (Особенно в тайге Алтай, Байкал и т.д.).
Для транспортировки мусора рассмотрите вариант приобретения специального мембранного мусорного мешка. Он обеспечивает герметичную транспортировку мусора, ведь всегда найдется чему протечь. Кроме того, мембранный материал позволит «не задохнуться» содержимому.
http://sport-marafon.ru.images.1c-bi...41936726833198
ГЕРМОБАУЛ SEA TO SUMMIT TRASH DRY SACK LARGE 20L
Гермобаул для мусора с уникальной системой закрытия, позволяющей вложить пластиковый пакет-внутренник. Настолько герметичен, что не пропускает даже жидкие отходы.
Двойные запечатанные швы, Боковые петли для удобного подвешивания.
Водонепроницаемость материала: 10000 мм
Объем: 20 л
Размер: 50 x 70 см

Вес 132г
В конечном счете, место стоянки должно остаться таким, каким и было до вашего прихода. Мы гости. Поблагодарите это место, и продолжайте путь…

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы 27.05.2015 17:10

10 опасных заблуждений о первой медицинской помощи

Неважно, откуда и когда они взялись, но практически каждый человек имеет некие знания об оказании первой помощи. Увы, в большинстве случаев этот набор знаний представляет собой смесь из стереотипов и слухов, применение на практике которых не просто бесполезно, но и опасно.

1. Сам погибай, а товарища выручай
Этот стереотип крепко-накрепко вбит в головы представителей старшего поколения фильмами, книжками и просто идеологией советского времени, отчаянно воспевавшей героизм и самопожертвование. Спору нет — качества эти важны, ценны и иногда даже необходимы. Но в реальной жизни, на улице, в городе или на природе следование заученным правилам может стоить жизни как герою, так и спасаемому.

2. Достать любыми средствами
Продолжим тему дорог и ДТП. Вы не поверите, сколь распространен у нас в стране следующий сценарий: скорая и спасатели приезжают к месту аварии, а пострадавшие уже извлечены из покореженных машин, уложены в тенечке и напоены водичкой. При этом добровольные спасатели тянули людей из машин за руки-ноги и вдобавок к уже полученным травмам нагнали еще парочку совсем небезобидных, вроде деформации поломанного позвоночника. Так бы человек посидел в машине, дождался помощи, спецы аккуратно эту машину разобрали бы, положили его на носилки и передали врачам. Полгода в больничке - и снова на ноги. А теперь нет. Теперь — пожизненная инвалидность. И все ведь не специально. Все из желания помочь. Так вот — не надо. Не надо изображать спасателей.

3. Язычок к воротничку
Помните эту байку? В армейском пакете первой помощи имеется булавка, и нужна она для того, чтобы приколоть язык потерявшего сознание человека к его же воротнику — с тем, чтобы он (язык) не запал и не перекрыл дыхательные пути. И ведь бывало, так и делали. Хороша картинка — вот так вот очнуться от обморока, да с язычком наружу? Да, в бессознательном состоянии у человека всегда западает язык. Да, это нужно иметь в виду и с этим бороться. Но не таким же варварским методом! Вы когда-нибудь, кстати, пытались у человека достать изо рта язык? Нет? Попробуйте. Вас ждет открытие — он, оказывается, мягкий, скользкий и никак не хочет оставаться в вытянутом состоянии. Да и негигиенично это. Чтобы освободить дыхательные пути от запавшего языка, человека достаточно просто повернуть набок. Все — дыхательные пути открыты. Так, кстати, рекомендуется поступать со всеми знакомыми и незнакомыми пьяницами, спящими на улице. Положить его набок — и ничего, проспится.

4. Жгут на шею
Кстати, такое вполне возможно. Жгут на шею накладывается, но не просто так, а через руку. Но речь не о том. Со жгутом у наших людей отношения трепетные и нежные. Он есть в каждой аптечке, и потому при любом сильном кровотечении граждане бросаются жгутовать. Некоторые при этом даже помнят, что летом жгут можно накладывать на два часа, а зимой - на один. И знают, что венозная кровь по цвету темнее артериальной. Вот только часто выходит так, что не самый опасный для жизни глубокий порез почему-то жгутуют, да так, что по приезде в больницу выясняется — обескровленную конечность уже не спасти. Запомните — жгут применяется только для остановки артериального кровотечения. Как его отличить? Ну, уж конечно, не по цвету крови.
Во-первых, оттенки красного и так-то не всегда различишь, а тут еще стрессовая ситуация. Легко ошибиться. Впрочем, именно артериальное кровотечение вы узнаете без труда. Если перевести наше типичное давление 120 на 80 в атмосферы, то получится где-то 1,4. То есть, почти полторы. А теперь представьте, что из узенькой трубочки через небольшую дырочку под давлением полторы атмосферы поступает вода. Прикинули, какой фонтан будет? То-то. Именно по напору и высоте фонтана крови безошибочно опознается артериальное кровотечение. И тут уж медлить нельзя, жизнь уходит из человека с каждой секундой. Так что не надо искать жгут или веревку, снимать с себя ремень. Сразу быстро зажимайте, хоть пальцем. Где? В местах, где артерии ближе всего подходят к поверхности тела и менее прикрыты — пах, подмышки. Ваша задача — прижать артерию, дождаться остановки кровотечения, а уж потом приладить на место жгут. И поскорее в больницу. Кстати, жгут накладывают на одежду, чтобы его было видно. Записку с временем наложения жгута лучше написать маркером... на лбу пострадавшего. Так больше шансов, что информация не потеряется, а бедолага наверняка простит вам этот боди-арт.
А вот венозное кровотечение — даже очень обильное — лучше останавливать тугой давящей повязкой. Не беда, если она насквозь пропитается кровью — положите сверху еще один слой. Это помимо прочего позволит врачу по толщине повязки оценить серьезность кровопотери.

5. Ожог смажем маслом
Мы, представьте себе, на 80% состоим из воды, которая, помимо прочих свойств, имеет еще и теплоемкость. Что же такое у нас ожог, если учесть эти данные? Некоторое количество тепла попадает на кожу и с ее поверхности уходит глубже, в ткани организма, которые с готовностью накапливают доставшиеся им джоули. Что нам подсказывает банальная логика? Чтобы джоули извлечь назад и прекратить перегрев, надо место ожога охладить. Ведь правильно? И просто же как. Льем на ожог прохладную воду и ждем. Но вот ждем мы, как выясняется, недостаточно. Как правило — до смягчения или пропадания болевого синдрома, то есть меньше минуты. За это время только часть джоулей выходит наружу, остальные же сидят, притаившись, и ждут развития событий. Как же мы развиваем события? Густо мажем место ожога пантенолом, кремом, кефиром или — по бабкиному рецепту - маслом с солью. Что происходит? Над местом, где в тканях еще гуляют пресловутые джоули, создается герметичная подушка из вещества, закрывающего им выход на свободу. Как результат — ожог только усугубляется. А вот если бы хватило терпения простоять под водой еще минут 10—15, был бы совсем другой разговор. И пантенол, и прочие средства принялись бы работать с поврежденным участком кожи, из-под которого все тепло уже выведено.

6. Разотрите ему уши
Россия — место холодное, так что одна из угроз для русского человека — обморожение. Сталкивались с ним почти все — уши и нос становятся белыми, теряют чувствительность, но если их потереть руками или снегом, быстро краснеют, а потом приходит боль. Почему так больно-то? Да потому, что наш организм (уж простите за упрощение) — это система трубочек и проводочков, где первые — кровеносные сосуды, а вторые — нервные окончания. На морозе трубочки замерзают, кровь по ним не циркулирует (отсюда белый цвет), проводочки дубеют, и все это становится хрупким. А мы начинаем растирать. И крушим-ломаем меленькие трубочки-проводочки, нанося организму серьезный ущерб. Ведь даже бутылка пива, замерзшая в морозилке, при резком переносе в тепло может лопнуть. А уж нежные сосудики... Поэтому — не надо растирать. Надо медленно согревать. Прохладной или чуть теплой водой. Тогда и последствия обморожения будут не столь плачевны, и боль при возвращении чувствительности не такая сильная.

7. Знобит-согреем
Помните, как оно бывало при высокой температуре - сам горячий, а знобит. Все тело дрожит, хочется лечь клубочком под теплое-теплое одеяло и согреться... И ведь ложились, и даже согревались потом, и не знали, что согреваться в такой ситуации не просто вредно, а смертельно опасно. Все очень просто — озноб при высокой (более 38) температуре указывает только на одно. На то, что температура продолжает расти и организм перегревается. Ему нужно охлаждение, а мы вместо этого укутываемся потеплей, накрываемся одеялами, обкладываемся грелками. Как результат — персональный термос, в котором тело нагревается все сильнее и сильнее. В самых грустных случаях температура залетала за отметку 41, а дальше уже шли необратимые процессы, приводящие к смерти. Нечасто, но бывало. Так что помните — при высокой температуре и ознобе не надо укутываться. Надо охлаждаться. Прохладная ванна, легкое покрывало, влажное обтирание... все что угодно, лишь бы дать организму возможность сбросить лишнее тепло. Будьте уверены — так высокая температура перенесется и пройдет намного легче.

8. Банка с марганцовкой
Так вот. Знали ли родители, что кристаллы марганца полностью растворяются в воде только при температуре около 70 градусов? Знали ли они, что бодяжить такой раствор не просто бессмысленно (необязательно пить антисептики с целью немедленно отдать их назад), но и опасно, так как нерастворившийся кристаллик марганцовки может наделать в слизистой желудка кучу бед? Не надо тратить время и химикаты — для очистки желудка достаточно выпить 3—5 стаканов простой теплой воды и вызвать рвоту.

9. Постучим-похлопаем
Человек подавился, бедолага, и кашляет так, что сердце надрывается. Что делают окружающие? Естественно, помогают ему — стучат по спине. А вот зачем они это делают? С научной точки зрения, такие удары еще больше раздражают место, где находится инородное тело, у подавившегося усиливается кашлевой рефлекс, и попавший не в то горло кусок вылетает сам. А теперь представьте водосточную трубу. Бросаем туда кошку (понятно, что якобы, мы ж не садисты какие) и начинаем стучать по трубе палкой (виртуально). Как вы думаете, какова вероятность того, что кошка выскочит сверху трубы? Так же и с нашим куском — в девяносто девяти случаях человек откашляется. А вот в одном кусок упадет глубже в дыхательные пути со всеми вытекающими последствиями — от необходимости вмешательства врача до смерти от остановки дыхания. Поэтому — не надо стучать. Даже если просят. Намного проще и безопаснее успокоить человека и попросить его сделать несколько медленных, очень медленных вдохов и резких выдохов. При выдохах лучше слегка наклоняться вперед — чтобы наша водосточная труба из вертикального положения перешла в горизонтальное. Три-четыре таких вдоха-выдоха — и откашливание усилится. Кусок вылетит сам собой, просто и безопасно.

10. Разожмите ему зубы
Это, наверное, самое распространенное и самое легендарное заблуждение, в которое на полном серьезе верят миллионы россиян. Это непоколебимая уверенность в том, что человеку, у которого случился приступ эпилепсии, необходимо разжать зубы и вставить между ними что-нибудь. Красота! И вставляют ведь — пытаются, по крайней мере. А эпилептики потом, придя в себя, с удивлением понимают, что рот у них забит пластмассой от изгрызенной авторучки (в лучшем случае) или осколками собственных зубов (в худшем). Так вот: не надо! Не пихайте человеку в рот что попало, ему и так несладко. Сделаете только хуже. Ведь чем обосновывают подобные действия доброхоты? Тем, что человек в припадке может откусить себе язык. Три раза «ха»! Чтоб вы знали — во время приступа все мышцы человека находятся в тонусе. Включая и язык, который, помимо всего прочего, еще и мышца. Он напряжен, и потому не вывалится изо рта и не попадет между зубов. Максимум — будет прикушен кончик. Крови при этом немного, но, перемешавшись со вспененной слюной, она создает видимость небывалых разрушений — так и подогреваются мифы об откушенных языках. В общем, не лезьте вы со своими ножами-вилками-ложками.
Если действительно хотите помочь, встаньте на колени у головы эпилептика и постарайтесь придержать ее, голову, чтобы не было ударов о землю. Такие удары намного опаснее гипотетического прокушенного языка. А когда активная фаза приступа пройдет — судороги кончатся — аккуратно поверните человека набок, так как у него наступила вторая фаза - сон. Он может продлиться недолго, но все равно в таком состоянии мышцы расслаблены, и потому существует возможность задохнуться от западения языка.

Такие вот суровые реалии нашей небезопасной жизни. Желательно очень хорошо их себе усвоить, ведь не зря же главнейший медицинский закон звучит: «Не навреди!»

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы 16.06.2015 23:51

Что такое отбойное течение, или как не утонуть в воде



Многие люди, которые хорошо плавают или неплохо держатся на воде, не понимают, как можно утонуть у самого берега. Услышав сводки новостей в сезон отпусков о туристах, «погибших возле берега», они думают, что жертвы либо не умели плавать, либо находились в состоянии алкогольного опьянения. Но они ошибаются. В чем же тогда причина?
Речь идет об очень опасном, но малоизвестном явлении – отбойных течениях, которые часто еще называют «тягунами» и «рипами» (англ. – rip current). Отбойные течения есть во всех уголках планеты и в Мексиканском заливе, и на Черном море, и на острове Бали. С этими коварными рипами могут не справиться не только обычные люди, но и первоклассные пловцы, которые не знают, как себя вести в этой ситуации.
Все происходит неожиданно: вот вы плыли от берега, а потом повернули назад, но ничего не получается… Вы плывете изо всех сил, но остаетесь на одном месте или даже удаляетесь еще дальше. Все попытки безуспешны, силы на исходе и вы близки к панике…
Для начала важно понимать принцип действия рипа. Это тип морских и океанических течений, направленных под прямым углом к берегу и образующихся в процессе отхождения потока прилившей воды в сторону моря.
Самыми опасным считаются отбойные течения в мелководных морях с пологим берегом, который обрамляют песчаные отмели, косы и островки (Азовское море и т. п.). В этих местах во время отлива возвращению массы воды в море препятствуют песчаные косы. Давление воды на узкий пролив, соединяющий море с лиманом, многократно возрастает. В итоге образуется быстрый поток, по которому вода движется со скоростью 2,5–3,0 м/с.
Вот как это выглядит (зеленая полоса – берег):
http://marketium.ru/wp-content/uploa...89cc14862c.jpggstatic.com

Эти «коридоры» появляются в разных местах у самого берега во время приливов. Волны накатываются и приносят водную массу, а затем с разной скоростью уходят в море или океан, образуя при этом обратное течение. Это наблюдается в зонах, где часто происходят приливы и отливы.
http://marketium.ru/wp-content/uploa...d9f2a7baf3.jpgorator

На этом снимке не столь заметны потоки бурлящей воды, но зато отчетливо просматривается само течение и люди, попавшие в него:
http://marketium.ru/wp-content/uploa...7b7542122c.jpgcomingbackalive.com

Чаще всего ширина рипа 2–3 м, а скорость течения – 4–5 км/час, что не является опасным.
http://marketium.ru/wp-content/uploa...0674a318d5.jpgcwebnews.com

Но периодически возникают «тягуны» шириной до 50 м, длиной до 200–400 м и скоростью до 15 км/ч! Это случается гораздо реже. Но случается!
Как же научиться отличать места, где есть рипы, чтобы не попасть в них? В первую очередь обращайте внимание на следующие характерные признаки:
  • Видимый канал бурлящей воды перпендикулярен берегу;
http://marketium.ru/wp-content/uploa...087eb1b2dc.jpgitalyo

  • В прибрежной зоне имеются участки с другим оттенком воды: например, вокруг все светло-голубое или зеленоватое, а какая-то зона белая. Участки с пеной, движущимися морскими водорослями и пузырями, который движутся от берега в открытое море;
http://marketium.ru/wp-content/uploa...dd4bea2543.jpgtravel.ninemsn

  • В сплошной полосе приливных волн имеется 5–10-метровый разрыв;
http://marketium.ru/wp-content/uploa...d0297e236d.jpgtartoh.com

http://marketium.ru/wp-content/uploa...51c7c6ad26.jpggstatic.com

Если заметили что-то из перечисленного, никогда не плавайте в этом месте. Но опасность в том, что 80% внезапно возникающих рипов внешне себя не проявляют. Именно в их «цепкие лапы» попадает большинство туристов. Выявить такие зоны могут лишь профессиональные спасатели.
Важно помнить, что отбойные течения часто возникают у берега, поэтому они способны затянуть даже людей, стоящих в воде по пояс или по грудь. И если у пловцов шансы спастись велики, то у людей, не умеющих плавать, их критически мало. Поэтому не купайтесь в одиночку и не входите в те места, которые кажутся вам подозрительными.
Отдайте предпочтение оживленным пляжам, где дежурят спасатели.
http://marketium.ru/wp-content/uploa...e6d163e820.jpgnoaa.gov

И всегда обращайте внимание на красные флаги и знаки на пляже в тех местах, где категорически запрещено купаться. Это не шутки!
http://marketium.ru/wp-content/uploa...0a82652dca.jpgislandgazette.net

И самый важный момент! Как себя вести тем, кто попал в такое течение?
Правила поведения в отбойном течении

http://marketium.ru/wp-content/uploa...7cc3d50d0a.jpgtravelandmore

1. Преодолейте панику! Возьмите себя в руки, ведь люди, знающие правила поведения в рипе, спасаются в 99% случаев.
2. Берегите силы! Не нужно изо всех сил грести против течения, теряя запасы энергии. Плыть нужно не к берегу, а в сторону, параллельно пляжу. Если рип узкий (до 5 м), вы очень быстро из него выберитесь.
3. Анализируйте! Если вы гребете по правилам – в сторону, а выбраться не удается, значит рип широкий (от 20 м и больше). Тогда сразу прекращаем тратить силы и паниковать! Обратное течение обычно недолгое и уже через 3–4 минуты оно прекратится. После этого отплывите на 50–100 м в сторону, а уже потом возвращайтесь с передышками на берег.
А избежать паники вам помогут следующие факты:
  • Рип не утащит вас на дно. Чаще всего отбойные течения коротки и с большой скоростью движется верхний слой воды, который поддерживает плывущие объекты.
  • Рип не особо широкий. Его ширина не превышает 50 м. А в большинстве случаев составляет всего 10–20 м. В результате, проплыв вдоль берега буквально 20–30 м, вы заметите, что выплыли из рипа.
  • Длина рипа ограничена. Течение довольно быстро ослабевает, «тягун» теряет свою силу там, где волны достигают пика и начинают разбиваться. На серферском сленге это место называется «лайн ап» (line up). Как раз в нем собираются все серферы, готовящиеся покорять приходящие волны. Обычно «лайн ап» расположен не далее, чем в 100 м от берега.
Пожалуйста, поделитесь этой информацией с родными и друзьями, чтобы об этом опасном явлении узнало как можно больше людей. И пусть ваше лето будет таким, каким вы загадали!
8 советов, которые однажды могут спасти вам жизнь

Rombus 18.06.2015 16:55

Блог. "Я выживаю везде"

http://shkola-v-blog.ru/

Уважаемые подписчики и просто гости сайта "Я выживаю везде". Я рада приветствовать Вас на своем сайте. Сайт является информационно-познавательной площадкой. Интересная и полезная информация из различных источников собирается и выкладывается.


Часовой пояс GMT +4, время: 06:06.

Powered by vBulletin® Version 3.7.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot