Arhum.ru - Forums

Arhum.ru - Forums (http://forum.arhum.ru/forum/index.php)
-   1.4 Педагогика (http://forum.arhum.ru/forum/forumdisplay.php?f=498)
-   -   гены. днк. (http://forum.arhum.ru/forum/showthread.php?t=9486)

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы 28.07.2014 18:35

гены. днк.
 
Расшифрован геном русских

http://mtdata.ru/u23/photo90A7/20020...pg#20020169437
Крупнейшее открытие российских ученых из Курчатовского института. 17 декабря было объявлено, что расшифрован геном русского мужчины. О последствиях этого открытия говорить пока рано. Но уже точно известно, что тяга к выпивке у нас не больше, чем у остальных европейцев. Какие еще качества заложены? Поможет ли геном разгадать тайну русской души?
Новый рабочий день в лабораториях Курчатовского института не отличался от сотен таких же: лучшие ученые на новейшем оборудовании проводят генетические исследования. Но их итогом стала настоящая сенсация. И пока вся страна готовится к Новому году, в институте уже объявляют о начале Новой Эры.
"Грандиозный прорыв - мы вошли в число стран, которые умеют расшифровывать полный геном человека. Что такое геном? Это генетический код. Вот мы с вами получили от родителей генетический код, это наш с вами геном. Они передали нам все то, что накопила эволюция, этот генетический код", - объясняет директор Российского научного центра "Курчатовский институт", член-корреспондент РАН Михаил Ковальчук.
Генетический код запрятан в молекулах ДНК. 99,9% генома у разных людей ничем друг от друга не отличаются, и это не удивительно - все жители планеты, что называется, сделаны одинаково: у них есть руки, ноги, голова. Но вот оставшаяся 0,1% и делает каждого человека уникальным, не похожим ни на кого другого. Генетические особенности русского человека еще предстоит досконально разобрать, но некоторые итоги можно подводить уже сейчас.
"Есть градиент по всему миру, связанный с алкоголем. И мы точно такие же, как и европейцы, на самом деле. Потому то, что говорят про русских - это неправда", - объясняет руководитель геномного проекта Российского научного центра "Курчатовский институт" Константин Скрябин.
Но у генов русского человека есть другое - способность лучше противостоять тому вреду, что приносит с собой алкоголь. Чего нет, к примеру, у жителей Юго-Восточной Азии.
"Там действительно большая часть населения не пьет, потому что она травится. И они не становятся алкоголиками, потому что они от этого просто "отпадут". Нам в этом отношении меньше повезло - мы можем алкоголизироваться, потому что отравление не наступает", - рассказывает директор Института общей генетики им. Н.И.Вавилова, член-корреспондент РАН Николай Янковский.
Но в том-то и важность открытия: со временем ученые смогут вмешиваться в работу генов. Расшифровка генома - это как раз знание и умение определять, какой ген за что отвечает. А это - борьба с заболеваниями, передающимися по наследству, подчас смертельными.
"У человека, который наследует этот ген, вероятность развития рака достигает 100%. А теперь создана эта уникальная платформа, чтение генома - это просто уникальный метод", - восхищается зав. Отделом профилактической онкологии Российского онкологического научного центра им. Н.Н.Блохина Давид Заридзе.
"Есть лекарства, которые используются при сердечных заболеваниях. Оно действует на африканцев и не действует на белых. Или исландцы и жители севера России более устойчивы к заражению СПИДом, потому что у них есть одна или две точечные мутации", - разъясняет Константин Скрябин.
Теперь ученые знают, как находить эти мутации, как "читать" их. А, значит, человек может быть предупрежден об угрозе рака, болезни Альцгеймера и многих других заболеваниях - за многие годы, если не десятилетия до начала их развития.
"Если мы получили информацию, что есть предрасположенность к какому-то раковому заболеванию, мы уже, может, ограничим себя в курении, не пойдем на вредное производство. Таким образом, мы уже не будем в ситуации, когда нас как обухом по голове ударили: здравствуйте, у вас такое-то заболевание", - говорит научный сотрудник лаборатории геномного анализа Российского научного центра "Курчатовский институт" Наталья Груздева.
Более того, рано или поздно умение находить "плохие" гены позволит ученым попросту уничтожать их. А, значит, угроза заболевания будет ликвидирована полностью. Причем расшифровка полного генома человека открывает и другие, казалось бы, невероятные возможности.
"Генетический текст каждого человека будет определяться еще до рождения, но в нем будем заложена не только информация о потенциальной слабости или силе, в нем заложена вся история человечества и вся история всего живого, потому что у каждого из нас уже был предок, когда и человека-то еще не было, и обезьян не было. И все равно у каждого индивидуума была бабушка, и у нее была бабушка тоже. Еще человека не было, а его бабушка уже была", - рассказывает директор Института общей генетики им. Н.И.Вавилова, член-корреспондент РАН Николай Янковский.
Причем все это - вовсе не фантазии о далеком будущем. Один из ведущих американских ученых составил приблизительный прогноз, как будет меняться человечество в связи с расшифровкой генома.
О таком даже в Голливуде не мечтали: генетические процедуры уже в 2010 перестанут считаться чем-то выдающимся, а 25 наследственных заболеваний можно будет заранее предупредить. Через десять лет - появление лекарств от диабета, гипертонии, новые способы лечения рака. К 2030 году - детальное изучение генов старения, начало испытаний по увеличению продолжительности жизни, а к 2040 - все здравоохранение переходит на генетические методы, предрасположенность к большинству заболеваний определяется еще до рождения, а средняя продолжительность жизни - уже 90 лет.
Голосование

Что является главной характеристикой по-настоящему сильной страны? высокий уровень жизни граждан страны,их материальный достаток социальные гарантии для граждан высокая степени свободы: возможность путешествовать, исповедовать любые религии, свобода самовыражения. в том числе сексуального военная мощь государства, твердая рука правительства, обеспечивающая внешнюю безопасность гармонично развитые внешняя и внутренняя экономика, высокий ВВП сохранение и развитие национальной культуры, знание истории и традиций гуманистические ценности: права человека, раскрытие потенциала граждан, безопасность, комфорт, развитие




Прогноз развития человечества сделан несколько лет назад и уже сейчас очевидно - все это произойдет гораздо раньше. Генетика набрала такие обороты, что кардинальных изменений в жизни стоит ожидать уже в ближайшие годы. И это настолько большой шаг в развитии цивилизации, что даже ученые не до конца понимают, куда он приведет.
источник
КОНТЕКСТ
Исследование: Важная информация содержится только в 8% ДНК человека

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы 30.08.2014 19:55

Ожирение, долголетие и ум. Что передаётся нам с генами?

http://mtdata.ru/u18/photo6C35/20921...pg#20921968210


29 августа 2001 года был обнаружен человеческий ген долголетия, который может хранить в себе секрет долгой жизни. Что на сегодня известно о генах? Какие ещё важные гены уже обнаружили учёные?




Именно гены отвечают за то, каким будет будущий ребёнок. Человек вместе с генам наследует от родителей внешность, черты характера, болезни или предрасположенность к определённым заболеваниям. Именно от генов зависят пол ребёнка, его рост, склонность к неверности и даже религиозные взгляды.
Современный уровень генетики, последние данные исследований учёных и методы диагностики позволяют провести исследования практически всех генов конкретного человека.
Справка
Ген — это структурная и функциональная единица наследственности живых организмов. Именно гены определяют наследственные признаки организмов, передающиеся от родителей потомству при размножении. Термин «ген» был введён в употребление в 1909 году датским ботаником Вильгельмом Иогансеном три года спустя после введения Уильямом Бэтсоном термина «генетика».

Но более всего людей обычно волнуют генетические заболевания. Ими считаются болезни, которые вызваны изменениями в одном гене. Всего таких заболеваний на сегодняшний день описано уже около 3500, и для половины из них установлен конкретный виновный ген, известно его строение, типы нарушений и мутации.
Но какой именно ген окажется сильнее, а какой «затаится» для следующих поколений — предугадать до сих пор достаточно сложно.
Некоторые гены уже хорошо изучены и в силах специалистов как заблокировать их, так и заставить «работать» на благо человека. Но до сих пор осталось множество генов, изучение которых только ведётся.
Ген долгой жизни

Ген долголетия обнаружили учёные из Медицинской школы Гарварда в Массачусетсе ещё в 2001 году. Ген долголетия — это фактически последовательность из 10 генов, которая может хранить в себе секрет долгой жизни.
При реализации проекта были изучены гены 137 100-летних людей, их братьев и сестёр в возрасте от 91 до 109 лет. У всех испытуемых нашли «хромосому 4», и учёные считают, что именно в ней содержится до 10 генов, которые влияют на здоровье и продолжительность жизни.
Эти гены, как полагают учёные, позволяют их носителям успешно бороться с раком, сердечными заболеваниями и слабоумием и ещё некоторыми заболеваниями. В планах у учёных — выделить химические вещества, которые производят эти гены, и на их основе сделать лекарства для пожилых людей. Основная цель этой работы — не увеличить продолжительность жизни, а сделать её более комфортной, то есть — безболезненной. Средний набор генов позволяет дожить до 85–90 лет, но именно для того, чтобы последние лет 20 прожить без болезней, нужны гены, способные бороться с заболеваниями. По мнению исследователей, именно в решении этой проблемы и могут помочь гены долголетия.


Причина эпилепсии

Обычно причины возникновения эпилептических припадков выяснить невозможно, и в некоторых случаях эксперты говорят об идиопатической эпилепсии. Международная группа учёных во главе со специалистами из Университета Мельбурна выяснила, что в 12 % идиопатическая эпилепсия вызвана мутацией гена DEPDC5 (белок, кодируемый данным геном, принимает участие в передаче сигналов внутри нейронов).
Когда мутации приводят к раку

Один из способов выявить вероятность развития рака яичников — это специальный анализ, который может сообщить о наличии мутации в генах BRCA1 или BRСA2. Этот анализ показан женщинам, имеющим наследственную предрасположенность к раку яичников, на что может указывать наличие в роду женщин, умерших от этого онкологического заболевания. Кстати, именно это обстоятельство побудило голливудскую звезду Анджелину Джоли, у которой мать умерла от рака яичников, а тётя — от рака груди, удалить молочные железы. А в скором времени актриса собирается избавиться и от яичников.
Ожирение в наследство

Проблему ожирения учёные пытаются решить не только диетами и физическими нагрузками, но и на генном уровне. В частности, известно, что склонность к ожирению часто возникает у людей, имеющих дефект в гене FTO. Данный ген нарушает баланс «гормона голода» грелина, что приводит к нарушению аппетита и врождённому стремлению съедать больше, чем нужно. Понимание данного процесса даёт надежду на создание препарата, уменьшающему концентрацию грелина в организме.
Кроме этого, недавно группа учёных, работающих в Оксфорде, Кембридже и Швейцарии, по итогам совместного исследования выяснила, что риск ожирения и сахарного диабета может передаваться от бабушки через её сына внукам, а не напрямую от матери, как считалось ранее.
Ген ума

Не так давно китайские учёные заявили, что работают над поисками «гена ума». Их главная задача — научиться «выводить» младенцев, одарённых в точных науках, внедряя в эмбрион искомый ген. Ожидается, что на таких детей будет особый спрос среди платёжеспособных родителей, а впоследствии данная технология приведёт к росту интеллекта всей китайской нации.


Ген старения

Ген p66Shc приводит к старению организма. Но изучение этого гена привело к неожиданным выводам. Оказалось, что ген старения не только медленно убивает наш организм, но и помогает ему, запуская в работу защитные механизмы во время голода и холода.
Скрытые носители

Каждый человек является скрытым носителем в среднем пяти наследственных заболеваний, но для того, чтобы эти заболевания проявились в будущих поколениях, то есть в детях, нужно, чтобы и у второго родителя имелись патологические изменения в том же самом гене. Вероятность такой встречи очень невелика. Поэтому эксперты уверены, что теоретический риск родить больного ребёнка есть у любой супружеской пары, но равен он в среднем 5 %. В большинстве случаев появление на свет ребёнка с генетической аномалией — процесс совершенно непредсказуемый.
Кроме этого, у семей, где генетические заболевания уже проявили себя, есть шанс родить здорового ребёнка. Рассчитать риск генетического заболевания может только врач-генетик, но для этого крайне важно знать генеалогию и медицинскую историю своего рода.
Существуют методы внутриутробной (пренатальной) диагностики, когда с помощью исследования околоплодных вод при некоторых заболеваниях можно точно сказать, какого ребёнка носит под сердцем женщина.
Не геном единым

В развитии большинства заболеваний повинны не только гены и «плохая наследственность», но и образ жизни человека и его родителей. 96 % всех заболеваний — мультифакторные. К ним, например, относятся гипертония и диабет. В их развитии принимают участие несколько генов и факторы внешней среды. Соотношение влияния обоих факторов — разное, но в любом случае врачи не забывают говорить о личной ответственности каждого отдельного человека за своё здоровье. Генетическая предрасположенность к какому-либо заболеванию — не приговор, а скорее повод для активной профилактики конкретной болезни.
Источник aif.ru

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы 06.10.2014 10:29

Память ДНК

http://mtdata.ru/u9/photo8E32/202721...pg#20272130701


Наши гены бесценны, не потому, что в них заложено бессмертие нашей жизни, в ДНК каждого человека заложена память о событиях, в которых приходилось участвовать его предкам. ДНК - это хранилище информации вашего рода и опыта, который был получен и постоянно обогащался на новых этапах во все время существования человечества, именно ДНК подключает нас к матрице «Древа Жизни».

В этой статье я не буду рассказывать вам о происхождении ДНК и её последующих изменениях, естественных и искусственных мутациях и закрепощении нашей расы Аннунаками, все это вы и без моей помощи сможете отыскать в Интернете, воспользовавшись поисковиком. Сегодня эта тема уже не является такой секретной, несмотря на то, что ученый мир продолжает скрывать от нас правду о нашем настоящем происхождении. Мне хотелось бы направить ваше внимание в другой аспект этой тайны, чтобы дать вам подсказку, инструмент и возможность самостоятельно подойти к ее исследованию.

Много ли вам известно о вашей ДНК, её строению и назначению? Знаете ли вы, что в начале нашего бытия она имела не две, а всего 13 нитей? «За это время мы очень изменились» - скажите вы, и не ошибётесь.

Не удивительно, почему в древних сказаниях говорится о телепатии, телекинезе и других сверхспособностях, которые приписывали богам. Кто эти боги? Я отвечу вам - это вы. Гены этих богов, продолжают жить в вас, в том, что осталось от них – в двух спиралях ваших ДНК вместе с бесценным хранилищем памяти о них. Существа, пришедшие на Землю незадолго до гибели Атлантиды, сделали человеческую расу мутантами, не помнящими своего роду-племени, они лишили нас силы, отсоединив наше сознание от родовой памяти, уничтожив в нас то, что позволило бы восстать против их власти. Наша прежняя ДНК была целенаправленно разрушена воздействием вирусов, которые сделали из человеческого рода ограниченных дикарей. Моя знакомая, биолог-генетик, делилась со мной впечатлениями после шокирующих данных, полученных входе исследования ДНК человека. Невероятно, но группой ученых, в составе которой она принимала участие, было установлено наличие разнообразных вирусов, в спирали ДНК.

Но как такое возможно, если вмонтированный вирус не уничтожает спираль, быть может, он играет роль сдерживающего фактора внутри нее? От чего сдерживают нас? Озадаченная, в медитации я задала этот вопрос своему Учителю. Полученный ответ меня изумил: "То, что ДНК повреждена, не есть нарушение космического закона, это мера предосторожности, необходимость защитить вас от вас же самих в эпоху развития и роста того, что ты понимаешь как эгоизм. Чужаки, сделавшие это с вами, не осознавая того, руководствовались волей Творца, хотя внешне ими двигал мотив утверждения своей власти над вами. Вы пережили тяжелые времена под их гнетом и продолжаете переживать их сейчас. Но время освобождения ваше близится: как только вы научитесь воспринимать мир дальше своего эго, третья спираль ДНК активизируется и запустит процесс вашего пробуждения. Этот период станет переломным для вас: пробужденные способности изменят ваше видение мира и его восприятие. Для многих это время окажется тяжелым, но помните: на пути к восхождению темней всего перед рассветом».

Вхождение в новую эру (эпоху Велеса), которую пророчили нам не одно столетие, уже происходит, мы практически переходим ее порог, и стоим на пути к преобразованию или тому, что называется вознесением (возрождением богов). Речь идет именно об активации новых нитей ДНК и последствиями, которые последуют за этим.

«Сказка!» - подумаете вы, но среди вас немало людей, у которых уже активированы новые нити ДНК, их скрывают от нас точно так же, как утраченную историю нашего наследия, факты которой спрятаны в библиотеках Ватикана. Но люди с пробужденной ДНК уже давно среди вас и с каждым годом их становится все больше, не только за счет рождающихся детей со способностями, к которым сегодня применяют шаблон "индиго", но и за счет тех, кто самостоятельно отыскал правду внутри себя и активировал свое пробуждение. Потому, пробуждение это не привилегия избранных йогов, магов и последователей специальных духовных учений, это естественный процесс эволюции, запущенный и действующий в каждом человеке, единственное, что тормозит его - наше непробужденное сознание с превозношением своего эго над другими.

Если раньше, знания об активации нитей ДНК, были известны лишь определённым группам, гуру, которых пропагандировали свое учение и устанавливали свои жесткие правила (поклонение эго богов, аскеза, мучительные ритуалы, столпничество, обеты молчания и безбрачия и тому подобное), то сейчас, эти ограничения спадают с оков истины, просыпающейся внутри людей, потому сегодня мы наблюдаем начало краха религий, потери доверия ко всем, объявляющим себя мессиями гуру и экстрасенсам. Люди раскрепощаются, теряя старые оковы в сознании и это нельзя не заметить. Но все же, что хранится в наших ДНК и как простому человеку воспользоваться бесценными сокровищами, таящимися в ней?

Скрытое наследие

Если вы посмотрите на спирали ДНК сверху, то увидите два канала, поднимающихся, словно две змеи, вверх по спирали. Эти два канала связанны между собой горизонтальными нитями, плотно вплетенными в них. В них, как говорят нынешние генетики, храниться "генетический мусор". Жаль, что современная генетика, наблюдая лишь внешнюю сторону явления, которое она не способна пока объяснить, выводит мысль о том, что Создатель поместил в вашу основу жизни какой-то мусор, ведь в природе ничего не бывает лишнего, есть лишь то, что ученые не могут понять. Проблема нынешней науки заключается в том, что она занимается отстаиванием истинности авторитета, от чего невежественно попирается авторитет истины.

Что же тогда собой представляет так называемый "генетический мусор?" ответ прост - это заблокированные остатки информационной памяти о нашей ДНК.

Кто знаком с со строением энергетического тела человека, знает о чакрах, центральному каналу (светящейся трубке), на которую они нанизаны и двух извивающихся каналах находящихся справа и слева. Представьте, что вы смотрите на энергетическую систему человека сверху и вы увидите поражающее тождество: тоже самое вы уже видели, глядя сверху на ДНК! Невольно вспоминается закон Гермеса Трисмегиста (Хорса Трисветлого): "Все что находится вверху, подобно тому, что находится внизу. Что на небе, То и на земле". Выходит, наша ДНК полностью повторяет строение энергетической системы человека в миниатюре. Пробуждая спящую силу, которая скрывается в «спящей змейке» канала Кундалини, мы пробуждаем спящие нити в нашей ДНК. Вы можете достигнуть это практиками, потратив много времени, но быстрее всего - осознанием того, что вы желаете вернуть свою силу назад. Пробуждение будет невозможно, покуда в вас будут действовать такие разрушительные программы как агрессивность, жажда власти, мазохизм, рабство - холуйство и тому подобное, потому, все духовные учения вознесенных учителей, все в один голос говорят сначала об очищении: Без очищения лечение невозможно, особенно если речь идет о лечении поврежденных нитей ДНК.

Как очистить себя от негативных программ я говорила ранее, предоставляя некоторые техники. Вы можете воспользоваться ими или также неоценимую помощь в этом вам может оказать психология, обучающая приемам психической защиты, прощению, работе с эмоциями, страхами итд. Подсказки, на самом деле, даются везде, вам нужно лишь быть открытым и гибким, чтобы увидеть их, чтобы вы могли ими воспользоваться.

Бог и богиня внутри нас

Вам наверняка сразу вспомнилась инициация, когда мы учились управлять своей мужской и женской энергией. Богиня Изида, открывающая путь к пробуждению вашей памяти, играла роль активации ДНК.

Пробуждение внутреннего божества и его памяти в нас достигается не преобладанием мужской энергии над женской и наоборот, не их соединением и смешением, а обретению гармоничного равновесия между ними. Достигнув этого состояния, вы испытаете то, что ощущал Будда, находясь под деревом во время просветления: открытие в глубине своего естества вашей духовной памяти, она изменит вас и преобразует ваше эго ровно так, как это произошло с Буддой. В буддизме, в отличие от других религиозных учений, говорится, что Буддой может стать каждый ученик, идущий "срединным путём"(срединный путь-сердцевина учения Будды). Этот самый срединный путь ничто иное, как путь гармонии во всем, позволяющий человеку не впадать в крайности и балансировать между ними в точке равновесия.

Эта точка и является местом соприкосновения внутреннего бога и богини внутри нас. Но где же находятся эти внутренние боги, о которых столько слов? Они внутри вас, их отпечатки как внутри вашего энергетического тела, так и внутри вашей ДНК. Это Анима и Анимус - переплетающиеся в вашем теле вдоль позвоночного столба каналы Ида и Пингала (в которых концентрируется наша энергия Женская Инь (Ир) и мужская Янь (Яр). Это и есть бог и богиня, дающие жизнь и позволяющие нам делиться ею со своими детьми. Две спирали ДНК - это каналы Ида и Пингала в миниатюре. Теперь становится понятно, почему боги бессмертны: обновляя облик, они живут вечно, покуда живы наши гены.

Евгения Бейнарович
Источник

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы 16.10.2014 19:51

Мт ДНК: революция в хронологии

Впервые идея изучать и даже датировать ископаемые останки при помощи анализа изменений ДНК родилась в 1965 году. А в 1987 Алан Уилсон из Калифорнийского университета в Беркли совершил прорыв, доказав, что мы все произошли от одной праматери, так называемой «митохондриальной Евы».
Точно датировать это событие было еще невозможно, и антропологи сообща решили, что «Ева» жила чуть более 100 тысяч лет назад, - на тот момент эта дата выглядела наиболее правдоподобной. А в 1991 году прозвучал первый «удар колокола» по всей мировой науке – из России.
Дело в том, что эксгумация и генетическая экспертиза членов царской семьи в 1991 году сразу же поставила научное сообщество в тупик. Комиссия имела массу достоверного генетического материала, но материал противоречил академическим догматам. До той поры считалось, что изменения в митохондриях ДНК происходят один раз в 300-600 поколений, однако у ныне живущих родственников русского царя они произошли на порядок быстрее.
Вопрос признания останков имел серьезное политическое значение, и генетики закатали рукава, провели целую серию дорогостоящих исследований… и с ужасом осознали, сколь глубоко заблуждались. Как оказалось, мутации ДНК человека происходят в 20 раз чаще, чем предполагалось.
Новое открытие прямо повлияло на датировку ископаемых молекул ДНК, и в 1998 году в журнале «Research News» появилось признание: так называемая «митохондриальная Ева» жила не 120 тысяч лет назад, а что-то около 6 тысяч*. Собственно, история человека из-за этого не рухнула, а всего лишь уплотнилась, однако в академических кругах наступил траур: победа генетиков обернулась крахом для множества иных наук.

* Поскольку это крайне важная тема, в первое время вызывающая естественное недоверие, дам ссылки на использованные мной материалы. Как видите, весьма серьезная публика этой темой занимается.
Loewe, L and Scherer, S. “Mitochondrial Eve: the plot thickens.” Trends in Ecology and Evolution, 12(11):422-423, November 1997.
Gibbons, A. “Calibrating the Mitochondrial Clock”. Science 279(5347):28-29, January 2, 1998
Parsons, T.J. et al “A high observed substitution rate in the human mitochondrial DNA control region”, Nature GeneticsVol. 15: 363–368, 1997; as cited in ref. 4.
Lubenow, M.L., 1998. Recovery of Neandertal mtDNA: an evaluation. CEN Tech. J. 12(1):87–97.
Identification of the remains of the Romanov family by DNA analysis. Gill P, Ivanov PL, Kimpton C, Piercy R, Benson N, Tully G, Evett I, Hagelberg E, Sullivan K Nat Genet 1994 Feb;6(2):130-5
Central Research and Support Establishment, Forensic Science Service, Aldermaston, Reading, Berkshire, UK.
Comment in: Nat Genet 1994 Feb;6(2):113-4
How rapidly does the human mitochondrial genome evolve? Howell N, Kubacka I, Mackey DA
Am J Hum Genet 1996 Sep;59(3):501-9
Department of Radiation Therapy, University of Texas Medical Branch, Galveston 77555-0656, USA.
The mutation rate of the human mtDNA deletion mtDNA4977. Shenkar R, Navi di W, Tavare S, Dang MH, Chomyn A, Attardi G, Cortopassi G, Arnheim NAm J Hum Genet 1996 Oct;59(4):772-80
Division of Pulmonary Sciences and Critical Care Medicine, University of Colorado Health Science Center, Denver, USA.
Comment in: Am J Hum Genet 1996 Oct;59(4):749-55
A high observed substitution rate in the human mitochondrial DNA control region. Parsons TJ, Muniec DS, Sullivan K, Woodyatt N, Alliston-Greiner R, Wilson MR, Berry DL, Holland KA, Weedn VW, Gill P, Holland MM
Nat Genet 1997 Apr;15(4):363-8
Armed Forces DNA Identification Laboratory, Armed Forces Institute of Pathology, Rockville, Maryland 20850, USA.
The mutation rate in the human mtDNA control region. Sigurgardottir S, Helgason A, Gulcher JR, Stefansson K, Donnelly P.
Am J Hum Genet. 2000 May;66(5):1599-609. Epub 2000 Apr 7.
deCODE Genetics, Inc., Reykjavik, Iceland 110.
Mitochondrial genome variation and the origin of modern humans. Ingman M, Kaessmann H, Paabo S, Gyllensten U.
Nature. 2000 Dec 7;408(6813):708-13.
Department of Genetics and Pathology, Section of Medical Genetics, University of Uppsala, Sweden.
A shrinking date for ‘Eve’ by Carl Wieland First published: TJ 12(1):1–3 April 1998

ПЕРЕОЦЕНКА ВЗГЛЯДОВ НА КЛИМАТ

Радиоуглеродный метод датировки и прежде вызывал нарекания, однако, теперь стало ясно, что «привязанные» к останкам человека очаги и кострища, датированные этим методом, «моложе» в 20 раз. И это касается не только стоянок первобытных людей, - «сползают» ближе к нашему времени и многие другие события.
Первым делом изменяются представления о времени последнего ледникового периода, свидетелем которого был Homo Sapiens. Выходит, что и тундра из Европы отступила не так давно, и опустынивание Сахары** началось не 10 тысяч лет назад, а 400-500. И это прекрасно согласуется с тем, что во время заселения Африки арабами в Судане был настолько влажный климат, что позволял жить множеству носорогов и павианов. То есть, в Судане была саванна, а не пустыня.

** Возможно, что и климат Мексики изменился как раз в то время, когда исчезла система ирригации ацтеков. И сверхсложные плавучие грядки чинампы, возможно, стали невосстановимы именно поэтому.

Приближен к нам и подъем океанических вод, отрезавший Британию от Франции, Цейлон от Индии, Австралийских аборигенов – от Азии, а Азию – от Америки. Все это позволяет считать скорость высыхания высокогорных озер в Китае и Аральского моря в Казахстане нормальной скоростью климатических перемен, а угрозу очередного ледникового периода в Европе и восстановление в Сахаре экологически чистой саванны, способной, как и античное время, кормить полмира, – стремительно вызревающей реальностью. Ну, и Дарданов потоп в паре с Балтийской катастрофой с 8000 тысяч лет назад смещаются к настоящему времени.

ПЕРЕОЦЕНКА ВЗГЛЯДОВ НА ЧЕЛОВЕКА

Теперь получается, что древний человек, углем и охрой отобразивший свою охоту на мамонтов и шерстистых носорогов, жил относительно недавно. А значит, и документы, сообщающие о встречах с мамонтами в Сибири в 17-18 вв., можно считать заслуживающими доверия, а нынешнюю крейсерскую скорость исчезновения видов – нормальной.
Более того, считалось, что человек разделился на расы около 60-70 тысяч лет назад. Однако теперь приходится принять новую дату распада на расы – что-то около 3000 лет назад. Сместился и срок исчезновения не выдержавшего конкуренции с нами неандертальца – с 28 тысяч лет до 1400.
Соответственно, из Африки в Азию наши предки пришли не 60, а 3,2 тысячи лет назад, а первые люди в Европе оказались 2,2 тысячи лет назад. Индейцы начали осваивать новый континент не ранее чем тысячу лет назад, и теперь удивляться массе культурных параллелей коренной Америки с Китаем, Японией, Кавказом и Месопотамией не приходится.

http://mtdata.ru/u23/photoAF02/20758...eg#20758441113

ПЕРЕОЦЕНКА ВЗГЛЯДОВ НА ИСТОРИЮ

Все это, разумеется, не фатально, а плохо, в основном, историкам. Созданный братьями-иезуитами миф об особой древности китайской культуры рушится, и Китай становится в один ряд с остальными регионами. По уточненной шкале изменений в мтДНК, человек достиг Китая около 2000 лет назад, и это был типичный представитель «капсийской» культуры – охотник и собиратель, не знавший не только пороха, бумаги и фарфора, но даже штанов. В общем, ничуть не культурней славян и тюрков той эпохи.
Соответственно полностью рушится хронология Древнего Рима, Древней Греции и Древней Иудеи*. А историки-парии, давно и безнадежно твердившие о совершенном в средние века подлоге с целью «удревнить» историю Европы и ее потенциальных вотчин – Индии и Китая, вдруг оказались «впереди науки всей», да еще с надежным** генетическим фундаментом в качестве опоры.

* Рушится не только хронология, но и главное: идеология. Благодаря методам анализа мтДНК британцы вдруг узнали, что ирландцы – тот же народ, что и они сами (невзирая на языковые и культурные различия), а вот преданиям о храбрых англо-саксонцах, завоевавших острова, место, как оказалось, в корзине. Нет в анализах мтДНК никаких следов от саксонцев – только ирландцы.

** Кстати, первое, что начали обсуждать ученые, чтобы спасти традиционные парадигмы - возможность переменной скорости мутаций. Это здравый тезис, ведь то, что все живое (под действием химикатов, например) мутирует быстрее, известно с 1950-х годов. Однако версия о плавающей скорости мутаций так и не получила в поддержку значимых аргументов, а потому и поныне остается лишь версией. Вот она, новая версия этапов развития человечества.

http://mtdata.ru/u26/photo2CAC/20643...eg#20643076868

И ЧТО ДАЛЬШЕ?

Лично у меня выводы оптимистичные. Избежавшие соблазна искусственно удлинить свою историю народы (а таковых в мире 99 %) не потеряют ничего. Ну, и, положа руку на сердце, те институты, ради которых создавалась прежняя история, свой ресурс отработали.
А главное, человеку, как виду, есть, за что себя уважать. Ибо одно дело ползти из животного состояния 120-180 тысяч лет, и совсем другое – взлететь, как взлетели мы. Теперь (на такой-то скорости) главное – навигация и точнейшие координаты. Увы, пока вместо реальных координат, историки и климатологи суют налогоплательщикам сборник бородатых комиксов, а вместо поправок авиадиспетчеров, в наушниках звучат бравурные марши. И очень хочется верить, что мы - все вместе - не летим на том борту, которому предназначено врезаться в очередной «Рейхстаг».

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы 12.11.2014 20:52

Сила мысли в управлении генами

Генами научились управлять при помощи силы мысли

Светодиод, который был имплантирован в лабораторную мышь
(фото Martin Fussenegger et al., ETH Zurich).
http://solium.ru/forum/saveimg/2014/...cgavcmhs8a.jpg

Исследователи из Швейцарии сообщили о том, что они научились включать гены с помощью силы мысли. Мозговые волны человека активировали крошечный светодиод, который был имплантирован в тела лабораторных мышей (размер имплантата составил порядка 2 см). Это привело к активации генов, которые были предварительно запрограммированы реагировать на свет.

В ходе работы использовался инфракрасный свет, так как он не представляет опасности для живых клеток и вместе с этим может проникать достаточно глубоко в ткани. Последнее позволяет визуально проследить за функционированием имплантата.

"Наша работа — это огромный шаг вперёд, — делится ведущий автор исследования биоинженер Мартин Фассенеггер (Martin Fussenegger) из Швейцарской высшей технической школы Цюриха. — Вам наверняка хотелось бы узнать, зачем нужно думать, чтобы активировать гены? Ведь можно просто нажать нужную кнопку [в случае, когда светодиод имплантирован в тело – прим.ред.] и пробудить светодиод. Однако в мире множество пациентов, которые не имеют возможности общаться с внешним миром. Всё, что у них остаётся, — это умственная деятельность и мозговые волны".

Причём никаких фантастических вещей в данной концепции нет — это весьма очевидная взаимосвязь различных технологий.

Свечение активировалось мозговыми волнами.

Исследователи разместили электроэнцефалографические устройства на лбах добровольцев, чтобы записать их мозговые волны. Участников попросили сымитировать различные психические состояния (в том числе концентрацию и расслабление). Волонтёры осваивали медитативные техники и играли в компьютерные игры, требующие внимания.

Записанные мозговые волны анализировались и передавались по Bluetooth к контроллеру, который в свою очередь управлял генератором электромагнитного поля. Полученные электрические сигналы затем были использованы для включения инфракрасного светодиода, имплантировано в тела мышей, находящихся в клетке на генераторе.
Светодиод активировал ген, а тот начинал вырабатывать белок, называемый секретируемой щёлочной фосфатазой, который затем был обнаружен в кровотоке животного.

"Со всеми тремя различными психическими состояниями была связана какая-то конкретная деятельность мозга, и она транслировалась через светодиод, — объясняет Фассенеггер. — В ответ на это гены производили белки, которые затем и циркулировали по организму грызуна".

В ходе этого исследования использовался достаточно простой компьютерный интерфейс, обрабатывающий сигналы мозга.

Оптогенетические имплантаты видны через кожу мышей.

На самом деле прогресс в этой области уже шагнул достаточно далеко. С помощью силы мысли парализованные люди могут управлять роботами-манипуляторами, существуют также подвластные мозговым волнам протезы, симуляторы самолётов и квадрокоптеры.

Способ управления генами и клетками с помощью света изучает наука оптогенетика. Гены и клетки в этих исследованиях "запрограммированы" (изменены) таким образом, чтобы реагировать на свет.

Различные предыдущие исследования уже доказали работоспособность этого метода (к примеру, свет помог подчинить грызунов воле человека). Однако пока все эксперименты осуществлялись лишь с участием клеточных культур и лабораторных мышей, так что науке на настоящий момент не совсем понятны все перспективы оптогенетики. Не ясно, насколько полезна будет она при практическом применении в случае человека. К тому же учёным необходимо постоянно совершенствовать технологии декодирования мозговых волн для наиболее точного распознавания сигналов.

Авторы исследования считают, что их технология может в один прекрасный день помочь контролировать боль, судороги и эпилептические припадки, а возможно, даже лечить некоторые патологии мозга и неврологические заболевания.

В теории возможно и немедицинское применение концепции. Например, люди смогут заставлять свой организм вырабатывать определённые гормоны и другие химические вещества, положительным образом влияющие на настроение или позволяющие успокоиться в стрессовой ситуации.

Правда, данная исследовательская работа — лишь доказательство концепции, а до её практической реализации предстоит ещё много работы. Например, для начала нужно будет доказать, что модифицированные клетки не повредят мозгу и найти способ контролировать количество производимого светочувствительными клетками белка.

Научная статья группы Фассенеггера была опубликована в издании Nature Communications.

источник

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы 07.12.2014 08:56

Ген, отвечающий за сон и бодрствование у людей, влияет и на развитие рака
http://solium.ru/forum/saveimg/2014/...qapvvjqqkw.jpg
Это выяснили ученые из Политехнического университета Виргинии.

Когда ген PER2 перестает справляться со своей основной работой - регуляцией суточных ритмов, у человека появляются злокачественные опухоли. Это открытие доказывает правдивость мнения о том, что всё в человеческом организме взаимосвязано.
Изучая раковые клетки человека и животных, ученые из Политехнического университета Виргинии обнаружили, что подавление активности гена PER2 приводит к нарушению циркадных ритмов и появлению злокачественных опухолей. Что стало полной неожиданностью для исследователей и медицины в целом.
Теперь ученые пытаются выяснить, может ли нарушение функции гена PER2 быть прямой причиной рака.

Источник

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы 15.12.2014 17:28

ДРЕВНИЙ ГЕН СМОГ ВЕРНУТЬ ИММУННУЮ СИСТЕМУ НА 500 МИЛЛИОНОВ ЛЕТ НАЗАД

Активация одного единственного гена может отбросить иммунную систему мышей на 500 миллионов лет назад, во времена, когда появились первые позвоночные. Данная модель поможет исследователям лучше понять, как развивалась иммунная система в ходе эволюции. Результаты ученых из института иммунологии и эпигенетики Max Planck Institute of Immunobiology and Epigenetics были опубликованы в журнале Cell Reports.

Исследователи активировали древний ген, который обычно не функционирует в иммунной системе млекопитающих, и обнаружили, что у животных развился тимус, функционально напоминающий тимус рыб. Ученые были удивлены тому как тимус млекопитающих, предназначенный исключительно для выработки Т-клеток, производил и В-клетки, что свойственно обычно только для тимуса рыб.
Адаптивный иммунный ответ является уникальным для позвоночных. Главным органом иммунной системы является тимус, который существует у всех позвоночных животных. Эпителиальные клетки в тимусе контролируют созревания Т-клеток, которые борятся с инфекциями в организме позвоночных животных. Ген FOXN1 отвечает за развитие Т-клеток в тимусе млекопитающих. Ученые во главе с Thomas Boehm активировали у мышей эволюционный предшественник гена FOXN1, отвечающего за образование тимуса, — FOXN4, который присутствует у всех позвоночных, но активен только у некоторых видов рыб. Это доказательство того, что изменение тимуса в эволюции шло под влиянием изменившегося гена: он сначала удвоился, а затем изменился и стал геном FOXN1 у млекопитающих.
По всей видимости, у общего предка рыб и млекопитающих деятельность вилочковой железы регулировал Foxn4. Foxn1 стал результатом дупликации этого предкового гена у части позвоночных (рыб), активными остались оба гена, а у млекопитающих только один Foxn1.

http://solium.ru/forum/saveimg/2014/...xfntrcpnhu.png
Ти́мус (ви́лочковая железа) — орган лимфопоэза человека и многих видов животных, в котором происходит созревание, дифференцировка и иммунологическое «обучение» T-клеток иммунной системы.

Функции
Вырабатывает гормоны: тимозин, тималин, тимопоэтин, инсулиноподобный фактор роста-1 (ИФР-1), тимусный гуморальный фактор — все они являются белками (полипептидами). При гипофункции тимуса — снижается иммунитет, так как снижается количество Т-лимфоцитов в крови.

Регуляция

Секреция тимических гормонов и функция тимуса регулируется глюкокортикоидами — гормонами коры надпочечников, а также растворимыми иммунными факторами — интерферонов, лимфокинов, интерлейкинов, которые вырабатываются другими клетками иммунной системы. Глюкокортикоиды угнетают иммунитет, а также многие функции тимуса, и приводят к его атрофии, однако функция уничтожения аутоагрессивных клонов иммунокомпетентных клеток не только не страдает, но даже усиливается под их влиянием.[источник не указан 2027 дней] Целый ряд исследований последних лет опровергают это предположение.[источник не указан 2027 дней]

Пептиды шишковидной железы замедляют инволюцию тимуса.[5] Аналогичным образом действует её гормон мелатонин, способный даже вызывать «омоложение» органа.[6]

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы 05.02.2015 21:33

ДНК и срок жизни человека

Продолжительность жизни человека зависит от изменений в ДНК

Исследователи изучили химические изменения в ДНК, происходящие в течение всей жизни человека, и сопоставили их с продолжительностью его жизни
(иллюстрация Richard Wheeler (Zephyris)/Wikimedia Commons).

http://solium.ru/forum/saveimg/2015/...vgvevxgnrg.jpg

По мере того, как люди становятся старше, в их ДНК происходит всё больше разнообразных химических изменений. Учёные из университета Эдинбурга обнаружили корреляцию между этими изменениями и продолжительностью жизни человека.
"Это новое исследование расширяет наше понимание долголетия и здорового старения, – говорит профессор Ян Дири (Ian Deary), ведущий автор научной работы. – Примечательно, что мы выявили новый показатель старения, который поможет прогнозировать продолжительность жизни наряду с различными факторами вроде курения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний".

Совместно с коллегами из Австралии и США специалисты Эдинбургского университета проанализировали пробы крови 5000 человек в возрасте от 14 лет.

Как оказалось, ранний запуск "часов старения" во многом зависит от такой химической модификации ДНК, как метилирование.

Модификация не изменяет последовательность ДНК, но играет важную роль во многих биологических процессах и подчас может влиять на то, как "включаются" и "выключаются" гены. Перемены в метилировании происходят на протяжении всей жизни человека: с возрастом оно ослабляется и может быть использовано для определения биологического возраста человека.

Учёные сравнили биологический и реальный возраст человека в четырёх исследованиях. Результат оказался одним и тем же и довольно ожидаемым: люди, чей биологический возраст превышал фактический ("часы шли быстрее"), часто умирали раньше, чем те, у кого оба возраста соответствовали друг другу.

Корреляция оставалась верной даже после исключения других факторов риска, негативно сказывающихся на здоровье (например, курения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний).

"Мы рассмотрели связь между "часами" ДНК и продолжительностью жизни человека. Однако в настоящее время мы пока не знаем, насколько сильно на ход биологических часов и приближение смерти влияют такие переменные, как образ жизни или генетические факторы, – рассказывает соавтор исследования доктор Риккардо Мариони (Riccardo Marioni). – В наших следующих работах мы планируем найти исчерпывающие ответы на эти вопросы".

Научная статья о "часах в ДНК" была опубликована в издании Genome Biology.

http://www.youtube.com/watch?v=bmpv-LDuL7s

Источник

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы 16.02.2015 09:24

Продолжительность жизни человека зависит от изменений в ДНК

Исследователи изучили химические изменения в ДНК, происходящие в течение всей жизни человека, и сопоставили их с продолжительностью его жизни

По мере того, как люди становятся старше, в их ДНК происходит всё больше разнообразных химических изменений. Учёные из университета Эдинбурга обнаружили корреляцию между этими изменениями и продолжительностью жизни человека.
"Это новое исследование расширяет наше понимание долголетия и здорового старения, – говорит профессор Ян Дири (Ian Deary), ведущий автор научной работы. – Примечательно, что мы выявили новый показатель старения, который поможет прогнозировать продолжительность жизни наряду с различными факторами вроде курения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний".
Совместно с коллегами из Австралии и США специалисты Эдинбургского университета проанализировали пробы крови 5000 человек в возрасте от 14 лет.

Как оказалось, ранний запуск "часов старения" во многом зависит от такой химической модификации ДНК, как метилирование.
Модификация не изменяет последовательность ДНК, но играет важную роль во многих биологических процессах и подчас может влиять на то, как "включаются" и "выключаются" гены. Перемены в метилировании происходят на протяжении всей жизни человека: с возрастом оно ослабляется и может быть использовано для определения биологического возраста человека.

Учёные сравнили биологический и реальный возраст человека в четырёх исследованиях. Результат оказался одним и тем же и довольно ожидаемым: люди, чей биологический возраст превышал фактический ("часы шли быстрее"), часто умирали раньше, чем те, у кого оба возраста соответствовали друг другу.

Корреляция оставалась верной даже после исключения других факторов риска, негативно сказывающихся на здоровье (например, курения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний).
"Мы рассмотрели связь между "часами" ДНК и продолжительностью жизни человека. Однако в настоящее время мы пока не знаем, насколько сильно на ход биологических часов и приближение смерти влияют такие переменные, как образ жизни или генетические факторы, – рассказывает соавтор исследования доктор Риккардо Мариони (Riccardo Marioni). – В наших следующих работах мы планируем найти исчерпывающие ответы на эти вопросы".

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы 21.02.2015 20:17

В чем виновны родители и деды?

В наследство от родителей получить можно всякое: квартиру в центре, раздолбанную «девятку», акции «Газпрома». А также голубые глаза, склонность к полноте, крепкий иммунитет или угри. Беда в том, что выбирать не приходится.
http://prokrasotu.info/wp-content/up...atermarked.jpg
То есть ты не можешь взять, например, апартаменты и ценные бумаги, отказавшись от долгов и старенькой машины. Либо все, либо ничего – таковы законы государства. Точно так же ты не можешь капризничать: «Вот голубые глаза я беру, а толстую попу и прыщи мне не надо». Бери все или… Бери все. Таковы законы генетики. Впрочем, возможны варианты!
«Раньше мы думали, что только гены предопределяют, кто мы. Теперь стало ясно: все, что мы делаем, все, что едим, пьем или курим, влияет на активность наших генов и генов будущих поколений», – заявил Рэнди Джиртл, директор Лаборатории эпигенетики в Университете Дьюка (США). Эта сентенция определила начало новой эры для всей современной науки. Оказывается, ДНК предполагает, а человек располагает. И у тебя есть свобода выбора.
Можно ли исправить унаследованные данные?

Генетика – это наука о наследовании признаков. «Эпи-» – приставка, переводимая с греческого как «вне», «помимо». Эпигенетика изучает некие факторы, которые, помимо генетики, влияют на проявление наследственных признаков. От своего полного набора генов тебе никуда не деться. Однако, оставаясь на законных местах в структуре ДНК, они могут напоминать о себе, а могут скромно помалкивать на протяжении всей твоей жизни.
Такую версию высказал в 1942 го­ду биолог Конрад Уоддингтон, но она шла вразрез с классической теорией – поэтому за 60 лет в мире вышла едва ли тысяча серьезных работ на эту тему. Все изменилось в 2003 году, когда уже известный нам Рэнди Д­жиртл поставил эксперимент с мышками агути. Это такие симпатичные мутанты: они крупнее природных собратьев, толстенькие, кругленькие, ярко-желтого окраса. Правда, склонны к диабету и раку. Такая вот незадача. Накануне спаривания и на протяжении всей беременности подопытных Джирт­л кормил одну группу самочек обычным кормом, а другой добавил в рацион витамин В12, фолиевую кислоту и незаменимую аминокислоту метионин. Витамины, сама понимаешь, не мутагены и на структуру ДНК повлиять не могли. Однако жирные желтые агути, получавшие добавки, родили стройных серо-бурых мышат. И внуки их были серо-бурыми – без рака и диабета. Чего не скажешь о наследниках мышек из второй группы. А это означало, что дефект­ный ген, встроенный в ДНК, конечно, никуда не денется, но если ты будешь хорошо себя вести, он может никогда не проявиться – ни у тебя, ни у твоих потомков.
Это был взрыв! Эпигенетика оказалась самой востребованной и перспективной отраслью науки. И только за последний год в мире опуб­ликовано более 5000 исследований в этой области (в пять раз больше, чем за 60 лет до Джиртла!). Что это значит лично для тебя? Ну, например, что династия Пончиков может закончиться на твоей маме, а ты имеешь все шансы стать родоначальницей Балерин.
Плохая генетика — не приговор

Классическая наука не может ответить на вопрос, почему однояйцевые (то есть генетически полностью идентичные) близнецы проявляют разную предрасположенность к наследственным болезням. Причем чем дальше они живут друг от друга, тем заметнее различия. Представь себе два ноутбука: модель одинаковая, операционная система в них установлена одна и та же. Но на одном запущена программа Word, на другом – Excel. «Геном – это вроде как жесткий диск твоего тела, – объяс­няет Джиртл. – А эпигеном – гибкий диск, программирующий поведение ДНК. Это он диктует машине (то есть организму), какую программу включать, а какую не надо».
На ДНК прикрепляются снаружи определенные атомы (метильные группы), которые не изменяют саму генетическую информацию. Они лишь позволяют или не позволяют этой информации «обнародоваться». Недавние исследования, проведенные в Институте эпигенетики и профилактики рака в США, подтвердили, что даже наследственная предрасположенность к раку может быть «отключена» при помощи тех или иных продуктов. А значит, нет больше роковой предопределенности. Зато должна повыситься ответственность – не только за себя, но, как вы­ясняется, и за своих потомков до седьмого колена.
Снижаем риск наследственных болезней

Вот что лично меня настораживает в джиртловском эксперименте с агути: мышата рождались здоровыми и стройными, однако их мамочки, будучи беременными, поглощавшие полезные добавки, так и остались толстыми и желтыми. Значит, есть некий предел, после которого уже поздно пить боржоми? Ты еще можешь спасти потомков, но уже не можешь – саму себя? Биологи признают, что наиболее благоприятный для эпигенетических изменений период – действительно внутриутробный. Ну, может, два-три месяца после рождения. Однако некоторые исследователи уже пытаются корректировать эпигеном и у взрослых.
Во всяком случае, определенно доказано, что курение «выключает» ген р16, подавляющий рост опухолей. Выбрось сигареты– и ты обеспечишь себе хотя бы минимальный уровень защиты. Конечно, если твоя мама была заядлой курильщицей, то, возможно, ты уже родилась с «отключенной сигнализацией». Можешь ли ты сама ее активировать? Четких подтверждений этому нет. Зато есть исследования, доказывающие, что ежедневная порция зеленых листовых овощей (салат, шпинат, капуста) снижает риск рака легких на 20%. Добавь к ней регулярный прием поливитаминов – вероятность онкологии упадет до 50%.
Специалисты отмечают, что постоянное присутствие в рационе куркумы и чеснока спасает тех, кто генетически предрасположен к раку желудка и кишечника. Не заболевают – при всей своей дурной наследственности. Может, конечно, речь идет о «компенсирующих факторах»: раковые клетки зарождаются, но полезный продукт их тут же убивает. Но не исключено, что эпигенетика заявляет свои права и во взрослом теле. Во всяком случае, у тебя есть повод не считать себя пропащим человеком на том лишь основании, что твоя мама отпраздновала шампанским весть о беременности.
Все болезни — от нервов?

Если бы все эпигенетические проблемы можно было решить при помощи еды, мы бы считали, что жизнь удалась. Но увы. Исследования, проводимые в Университете Айовы (США), показали, что количество стрессов, перенесенных ребенком дошкольного возраста, прямо пропорционально вероятности развития у него депрессии после 30 лет. Изучение стрессовых факторов вообще проводится по всему миру.
http://prokrasotu.info/wp-content/up...atermarked.jpg
Давно известно (хотя в России и не рассматривалось в рамках эпигенетики), что нервозность будущей мамы может отразиться на физическом здоровье ребенка. Исследования, проведенные на Украине, подтвердили это «народное поверье». Беременных мышек каж­дые три дня пересаживали в новую компанию. Устоявшийся коллектив грызунов враждебно воспринимал чужака – самку на сносях прогоняли, а то и кусали. Но за три дня она успевала освоиться – и ее тут же снова пересаживали в другую клетку. Мышата, рожденные от таких запуганных мамаш, оказались предрасположены к диабету. И эта подверженность сохранялась на протяжении трех-четырех поколений.
Социологи и медики, в разных странах изучавшие здоровье послевоенных поколений, отметили, что потомки тех, кто пережил плен или голод, более остальных склонны к диабету. Но менее – к сердечно-сосудистым заболеваниям. То есть одинаковые факторы могут, отключая одни болезни, включать другие. Осталось только выяснить, кто за что отвечает. И однажды ты получишь пульт управления собственным телом: сможешь включить гены, которые тебя защищают, и отключить те, что ведут к разрушению.
УПРАВЛЯЙ СВОИМИ ГЕНАМИ


Представь, что набор матрешек – это твой геном. Ни одну из них выбросить нельзя – иначе комплект будет неполным, а ты превратишься в мутанта. Зато ты можешь одни матрешки брать и играться, а другие – принципиально не трогать. Ты даже можешь заклеить какую-нибудь куколку – чтобы то, что у нее внутри, никогда не вылезло наружу. Вот это и есть эпигенетика.

Эпидиетика: еда как защита от рака

Еда, конечно, не единственный фактор, влияющий на поведение твоих генов. Но самый изученный. Есть даже специальный раздел эпигенетики – эпигенетическая диетология. Она расследует, какие продукты могли бы стать поставщиками метильных групп.
http://prokrasotu.info/wp-content/up...atermarked.jpg
Ученые со всей определенностью рекомендуют:
  1. Брокколи
    Агент влияния: Сульфорафан
    Генетический эффект: Заставляет молчать гены, дающие предрасположенность к онкозаболеваниям.
    Рекомендуемая доза: 4-5 соцветий в день.
    А еще сульфорафан есть в брюссельской, цветной и белокочанной капусте.
  2. Зеленый чай
    Агент влияния: Полифенолы
    Генетический эффект: Позволяют заглушить активность генов, ответственных за рак груди и, возможно, за другие формы рака.
    Рекомендуемая доза: Около 3 чашек в день.
    А еще полифенолы есть в клубнике, яблоках, горьком шоколаде.
  3. Стручковую фасоль
    Агент влияния: Генестеин
    Генетический эффект: Усиливает эпигеном и подавляет развитие раковых клеток.
    Рекомендуемая доза: Небольшая горсть стручков ежедневно
    А еще генестеин есть в любых бобовых молочной спелости.
Как изменить свою судьбу

Многие болезни генетически обусловлены – это правда. Но правда также и в том, что генетическая обусловленность – это всего лишь вероятность, а не неизбежность. И ты можешь самостоятельно снизить ее степень.
http://prokrasotu.info/wp-content/up...atermarked.jpg
Предрасположенность к депрессии

22% — средний риск для женщин
40% — риск, если болен один из родителей
Хотя некоторые исследователи и намекают на существование некоего генетического маркера, но конкретных тес­тов, выявляющих предрас­положенность к депрессиям, на сегодняшний момент не существует.
Уменьши риск
  • Пей кофе. Нет, конечно, если тебе грозят и гипертония, и депрессия, тогда придется выбирать. А если только последняя, то, по утверждению физиологов, ты можешь уменьшить хандру на 15%, выпивая две чашечки кофе в день. Скорее всего, дело в кофеине, который обеспечивает быстрое высвобождение гормонов радости.
  • Выбирай жиры. Рыба типа лосося, сардин, скумбрии, растительное масло, авокадо снижают риск развития депрессии на 30%. Спасибо полиненасыщенным жирным кислотам омега-3.
  • Спасайся бегством. В прямом смысле этого слова. В Американском журнале профилактической медицины в прошлом году были опуб­ликованы исследования, показывающие, что еже­дневная 30-минутная пробежка вдвое уменьшает риск депрессии.
Предрасположенность к болезням сердца

Риск именно для женщин определен нечетко. Однако, если кто-то из твоих родителей перенес инфаркт в молодом возрасте, то вероятность и твоей ранней встречи с кардиологом удваивается. Ученые работают над выявлением специфических маркеров ишемической болезни, и некоторые ДНК-тесты даже уже применяются. Но существуют сомнения в их достоверности.
Уменьши риск
  • Работай меньше. Согласно исследованиям, проводимым в США в 2011 году, риск ишемической болезни сердца повышается на 67% у тех, кто работает более 11 часов в сутки. Не то чтобы трудолюбие само по себе было столь опасно, но, проводя чересчур много времени в офисе, ты оставляешь себе слишком мало времени на спорт, не успеваешь спокойно и правильно поесть (не говоря уже о том, чтобы приготовить еду), много нерв­ничаешь по разным поводам и мало спишь.
  • Улыбайся. Оптимисты менее – в сравнении с пессимистами – склонны к инфарктам и инсультам. Ученые пока спорят о причинах этой закономерности, но сама по себе она сомнений ни у кого не вызывает.
  • Слушай музыку. Серьезно. Тридцатиминутная музыкальная пауза в середине дня (когда ты просто расслабилась и внимаешь сладким звукам) защитит твое сердце от разрыва. Причем, вопреки общепринятому мнению, жанр мелодий значения не имеет – главное, чтобы тебе нравилось.
Предрасположенность к меланоме

2% — средний риск для женщин
4% — риск, если болен один из родителей
Пока не существует генетических тестов, заранее выявляющих именно этот вид рака. Но не дай скромной статистике обмануть тебя: незащищенность перед солнечной радиацией повышает шансы заболеть многократно!
Уменьши риск
  • Позволь себе десерт. Да-да, ты все верно прочитала. Два кусочка черного шоколада с утра защитят тебя от свободных радикалов, посылаемых солнечными лучами.
  • Читай этикетки. Если на флаконе солнцезащитного средства не написано broad spectrum (широкого спектра) или UVA&UVB – это не тот флакон, который нам нужен. Доказано, что ультрафиолетовые лучи спектра В вызывают рак с той же долей вероятности, что и лучи спектра А. И даже к инфракрасным лучам не стоит быть снисходительной. И, кстати, уровень SPF ниже 30 – это ненадежная защита.
  • Рули осторожно. Онкологи отмечают, что меланома чаще развивается на левой верхней половине тела – на левой щеке, на левом плече или руке. А знаешь почему? Потому что, садясь за руль, мы не считаем нужным пользоваться защитным кремом – и солнце беспрепятственно светит водителю в указанную часть тела. Стекло не спасает – даже не надейся.
Предрасположенность к раку груди

12% — средний риск для женщин
24% — риск, если болен один из родителей
Для женщины, у которой есть наследственная мутация генов BRCA1 или BRCA2, риск превышает 60%. Поэтому, если у кого-то из твоих родственников рак молочной железы был обнаружен в молодом возрасте, а также если заболевание диагностировали у нескольких родственников по одной линии (например у мамы и бабушки или у мамы и маминой сестры), то тебе следует чаще посещать маммолога.
Уменьши риск
  • Будь паинькой. В смысле, не дай себе распоясаться и не злоупотребляй алкоголем. Четыре дозы в неделю (то есть четыре рюмки водки или столько же бокалов вина) снизят твою сопротивляемость раку на 15%. Две дозы в день повысят риски до 55%.
  • Ешь с умом. Для начала замени чипсы орешками: хрустят они не хуже, а противораковую защиту повышают на 40%, потому что содержат антиоксиданты и витамин Е.
  • Люби солнце. Без фанатизма, конечно: помни про меланому. Однако витамин D вырабатывается под воздействием ультрафиолета. Еще его можно добыть из печени трески (или из рыбьего жира в капсулах), сливочного масла, яичных желт­ков. Главное, помни: витамин D – жирораст­воримый. То есть, сидя на обезжиренной диете, ты его не усвоишь. А он защищает от рака груди.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы 07.06.2015 17:57

Код жизни


Подробности Автор: Георгий Ткаченко Просмотров: 1591 Рейтинг: 5 / 5
http://www.lifekod.ru/media/system/i...ating_star.pnghttp://www.lifekod.ru/media/system/i...ating_star.pnghttp://www.lifekod.ru/media/system/i...ating_star.pnghttp://www.lifekod.ru/media/system/i...ating_star.pnghttp://www.lifekod.ru/media/system/i...ating_star.png
Пожалуйста, оцените
Живые организмы на планете Земле сильно различаются внешне. Но основа жизнедеятельности всех живых существ одна. Вся программа индивидуального развития любого живого существа написана в дезоксирибонуклеиновых кислотах (ДНК). В ДНК записан код жизни.

Механизм кодирования нуклеиновых кислот основана главным образом на свойстве азотных оснований образовывать специфически связанные пары. В состав ДНК входят 4 азотных оснований: аденин, тимин, гуанин, цитозин.
В каждом типе ДНК содержится примерно одинаковое количество аденина и тимина. То же самое относится к гуанину и цитозину. А соотношение (аденин + тимин) / (гуанин + цитозин) в различных организмах варьирует. Причиной таких соотношений является то, что ДНК состоит из двух полидезоксинуклеотидных цепей. Каждое основание одной цепи связано с комплементарным ему основанием другой цепи водородными мостиками. При этом аденин соединяется тимином, гуанин с цитозином.
http://www.lifekod.ru/images/DNK.jpg

Фрагмент структуры молекулы ДНК, в которой пуриновые и пиримидиновые основания аденин (А), тимин (Т), цитозин (С) и гуанин (G) удерживаются вместе фосфодиэфирным остовом, соединяющим 2'-дезоксирибозильные остатки, связанные N-гликозидной связью с соответствующими нуклеиновыми основаниями.

Соединение оснований охватывает в молекуле ДНК миллионы звеньев. Полярность обеих цепей различна, т.е. обе цепи имеют противоположные направления. Обе цепи закручены в виде двойной спирали. В преобладающей в клетке форме ДНК (В-ДНК) основания расположены внутри двойной спирали. Эта область ДНК неполярная. Внешняя сторона молекулы полярна и заряжена отрицательно за счет углеводных остатков и фосфатных групп остова. Цепи ДНК на протяжении всего тяжа образуют два желоба, которые носят названия «малая бороздка» и «большая бороздка».

Так как обе цепи связаны только не ковалентными взаимодействиями, двойная спираль при нагревании или инкубации в щелочном растворе легко распадается на отдельные цепи (денатурирует). При медленном охлаждении ранее неупорядоченные отдельные цепи благодаря спариванию оснований вновь образуют двойную спираль (молекула ренатурирует). В функциональном отношении две цепи ДНК не эквивалентны. Кодирующей цепью (матричной, смысловой) является та из них, которая считывается в процессе транскрипции. Именно эта цепь служит матрицей для PHK. Не кодирующая цепь (антисмысловая) по последовательности похожа на РНК (в РНК вместо тимина встраивается азотистое основание урацил).
Код жизни — генетический код—основан на использовании алфавита, состоящего всего из четырех букв: A (аденина), G (гуанина), Т (тимина) и С (цитозина). Они входят в состав трех буквенных кодовых слов, называемых кодонами. Общий набор таких кодонов составляет генетический код. Последовательность серии кодонов, расположенных в цепи ДНК образует определенный ген, по которому как по матрице синтезируется молекула РНК. Большинство молекул РНК участвует в том или ином этапе синтеза белков. Каждый кодон состоит из трех нуклеотидов. Всего может образоваться 64 разных кодонов. Для синтеза клеточных белков необходимо 20 аминокислот. Одна аминокислота может кодироваться несколькими кодонами.
Код жизни в виде ДНК записи прост в своей основе. Но как много чудесного и сложного он кодирует. ДНК код это язык химической записи. Достаточно ли его что бы развивать и поддерживать жизнь? Есть ли другие способы и механизмы кодирования жизни? Являются ли нуклеотидные буквы ДНК самыми элементарными элементами кодирования, или есть более тонкие механизмы кодирования. Однозначного ответа нет. Поэтому необходимы дальнейшие исследования в изучении кода жизни.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы 18.03.2016 20:07

ДНК измеримо реагирует на человеческое сознание

Глен Рейн, биохимик, выпускник Лондонского Университета, совершил ряд замечательных открытий, которые раскрывают, как ДНК реагирует на человеческое сознание. Для начинающих, когда клетка вот-вот разделится или она повреждена (то есть, мертва), спирали ДНК разъединяются. Они соединяются, когда клетка работает над ремонтом или исцелением себя. Масштаб соединения или разъединения можно измерить тем, насколько хорошо она поглощает свет с длиной волны 260 нанометров. Свои замечательные эксперименты Рейн начал с того, что брал живую ДНК из человеческой плаценты, помещал ее в деминерализованную (мягкую) воду и хранил эту смесь в мензурке. Затем разные люди пытались соединить или разъединить ДНК силой мысли, глубоко концентрируясь. Контрольные образцы, с которыми никто не пытался что-либо сделать, менялись только на 1,1%, а обработанные мыслью - на 2-10%. Это значит, что наши мысли, по крайней мере, удваивают соединение человеческой ДНК. Еще интереснее то, что люди с самыми гармоничными волновыми паттернами обладают самой сильной способностью изменять структуру ДНК. И обратная сторона медали, “сильно возбужденный индивидуум (с очень негармоничным паттерном мозговых волн) создавал ненормальный сдвиг в ультрафиолетовом свете”, поглощаемом ДНК. Изменение происходило на длине волны 310 нанометров (близко к загадочной величине Поппа – 380 нанометров), длине волны, способной вызывать рак. Сердитый человек тоже вынуждал ДНК сцепляться сильнее при соединении. Оба эффекта очень необычны. Согласно Рейну, изменение в свете с длиной волны 310 нанометров могли значить только то, что “происходит изменение в физической/химической структуре одной или более оснований молекулы ДНК”. Следовательно, наши мысли способны реально создавать физические и химические изменения в структуре молекулы ДНК, соединять или разъединять ее. Вот вам микробиологическое доказательство связи между гневными мыслями и ростом раковой ткани, чего и следовало ожидать. Это важно учитывать в процессе исцеления. Давайте не забывать, что при дистанционном видении мы способны проецировать вспышки фотонов в комнате, экранированной от электромагнитного излучения, когда рассматриваем что-то в этой комнате. В фотонах может находиться генетическая информация, способная реструктурировать ДНК других людей и восстанавливать здоровье – свет с длиной волны 380 нанометров.

В другом случае, когда ДНК помещалась перед людьми с гармоничными паттернами мозговых волн, но не пытавшимися изменить ДНК, в образце ДНК не наблюдалось ни соединений, ни разъединений. Все происходило только тогда, когда люди хотели это сделать. Это позволяет уверенно предположить, что подобные эффекты создаются сознательным намерением людей. Лью Чилдр мог соединять или разъединять ДНК в лаборатории, находясь на расстоянии 800 м от нее. Валерий Садирин за 30 минут мог соединять ДНК в лаборатории Рейна в Калифорнии, находясь дома в Москве на расстоянии тысяч километров от лаборатории. Согласно Рейну, ключевое качество энергии, способное создавать гармонию в волнах мозга и влиять на ДНК, - любовь: “Хотя техники, применяемые разными целителями различны, все они требуют фокусирования на сердце”.
Вышеизложенное имеет грандиозные последствия. Представляется, что поле Источника отвечает за создание фантома ДНК и за хранение света в молекуле ДНК. Представляется, что в экспериментах Рейна наши мысли изменяют сначала фантом ДНК, и только позже мы замечаем изменения в физической молекуле ДНК. И что самое важное, сейчас мы знаем, что самое важное эмоциональное качество поля Источника – любовь. Рейн доказал, что любовь оказывает непосредственное измеримое влияние на ДНК, возможно, посредством того же процесса, который создает фантом ДНК.

Большая гармония, большая организация, большая структуризация, большая кристаллизация – все эти эффекты показывают, что энергетические поля, молекулы и клетки наших тел работают в большой гармонии и Единстве. Впервые мы получаем научное определение любви. Это не абстрактная эмоциональная и биологическая концепция, как эндорфины, которые вырабатывает мозг, когда мы едим шоколад или испытываем генетическую потребность размножаться. Сейчас любовь можно рассматривать как базовый принцип универсальной энергии. Чем больше мы гармоничны, структурированы и кристаллизованы, тем больше имеется любви. И как показывают исследования пирамид, это оказывает непосредственное влияние на поведение Земли, вновь позволяя предполагать, что в некоторой степени мы живем в коллективном Осознанном Сновидении.

А сейчас давайте вернемся к Фрицу-Альберту Поппу, поскольку его результаты сейчас заново открываются другими. Попп обнаружил, что наши тела подчиняются множеству разных циклов, когда в ходе времени интенсивность света усиливается или ослабевает. Сюда входят биоритмы 7-ми, 14-ти, 32-х, 80-ти и 270-ти дней, повторяющиеся из года в год. Также он нашел сходство дней и ночей, недель и месяцев, полагая, что наши ритмы как-то подключаются к движениям Земли. Основы этого феномена вновь были открыты японскими учеными в 2009 году. Они использовали крайне чувствительные камеры, способные обнаруживать единичные фотоны в очень темных комнатах, подобные устройству Рута, разработанному для экспериментов Поппа. К своему величайшему удивлению, японские ученые обнаружили, что наши тела сияют. Самая низкая интенсивность света наблюдалась в 10 часов утра, а самая высокая – в 16 часов. После 16-ти часов она постепенно снижалась. Еще одно интересное открытие – наши лица сияют сильнее, чем все остальное тело. Японские ученые твердо уверены, что свет может помочь понять состояние здоровья человека, но представляется, что они не знакомы со всеми другими исследованиями, уже сделавшими крупные шаги в этой области.
Фриц-Альберт Попп обнаружил, что раковые больные утрачивают естественные циклические человеческие биоритмы. Более того, испускаемый ими свет и близко так не гармоничен, как у здорового человека. Все выглядело так, как будто общий уровень света, хранящегося в телах людей, значительно понижался. Хотя множественный склероз является исключением из этого правила. В данном случае Попп обнаружил, что люди поглощают слишком много света, и это мешает естественному функционированию клетки.

Попп хотел найти, раскрывает ли уровень хранящегося в теле света состояние здоровья организма, поэтому он продолжал проводить еще больше экспериментов. В одном случае он обнаружил, что куриные яйца, полученные от кур на фермах, обладают намного более гармоничным светом, чем яйца, полученные на птицефабриках. Исследуя разные виды пищи, он заметил, что самая здоровая пища обладает самой низкой и самой гармоничной интенсивностью света. Это интересное положение, поскольку оно позволяет предположить, что биоэнергетическая система учитывает именно качество, а не количество.

Попп совершил еще один значительный прорыв, когда изучал обычную водяную блоху, известную как Дафния. К его изумлению, он обнаружил, что когда одна дафния испускала свет, другая - поглощала. Они вытягивали жизненные силы друг у друга. Это подразумевает следующее: когда мы поглощаем слишком много света, фотоны, которые мы излучаем, не являются отходами, они содержат всю жизненную силу, в которой нуждаются наши тела. Будьте уверены, Попп нашел, что маленькие рыбки тоже поглощают свет друг от друга, подсолнечники располагаются так, чтобы поглотить как можно большее количество фотонов, а бактерии впитывают свет из окружающей среды. Забавно, что эта естественная биологическая система так долго ускользала от традиционной научной мысли. Но как только это знание распространится, последствия будут крайне позитивными.

Затем, в поисках потенциального средства лечения рака, Попп проверял вытяжки из разных растений, чтобы посмотреть, способно ли растение менять качество света, испускаемого человеческим телом. Каждое вещество, которое он тестировал, казалось, лишь усугубляло проблему, кроме одного – омелы. Одной пациентке Поппа удалось вылечиться от рака употреблением вытяжки из омелы.

Фриц-Альберт Попп не единственный, труды которого заслуживают повторного рассмотрения. Еще один классический прорыв совершил Адаменко в 1975 году, он открыл “эффект фантома листа”. В данном случае Адаменко изучал фотографию Кирлиана. Все, что следует сделать, - положить лист или другой живой организм на наэлектризованную пластинку Кирлиана. Тогда вы увидите красивую ауру - размытую туманность, появляющуюся вокруг него. К изумлению Адаменко, когда он отрезал верхнюю часть живого листа и поместил лист на пластинку Кирлиана, фантомное изображение отрезанной части сохранялось еще 10-15 секунд. Этот эксперимент повторяли разные группы ученых со всего мира, об этом можно прочитать в книгах о могуществе пирамид 1970-х годов.

И вновь, обычная электромагнитная энергия на это не способна, но подобный эффект совершенно увязывается с нашей концепцией поля Источника. Каждый живой организм хранит и высвобождает фотоны внутри ДНК, но вы можете убрать ДНК, а фотоны загадочно продолжают спиралевидно закручиваться в том же месте в течение 40-ка дней. Именно это создает эффект фантома листа. Поэтому вполне возможно, если вы оставите лист на пластинке Кирлиана на более долгий период времени прежде, чем отрезать кусочек, фантом тоже будет существовать намного дольше, поскольку вся область создала больший спиралевидный поток в поле Источника.

Источник

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы 13.04.2016 19:11

Ученые научились сохранять информацию в ДНК в виде текстов и образов

http://img-default.newsrep.net/i.img..._c-300x157.jpg


А ведь ДНК не зря подозревают в том, что она и есть — «язык богов»! Еще несколько лет тому назад ученые успешно закодировали в ДНК сонеты гениального Вильяма Шекспира, чья личность по сей день остается загадкой для истории… А буквально неделей тому исследователи из Вашингтонского университета и компании Microsoft смогли успешно сохранить и считать графические файлы объемом в 151 кб в молекуле ДНК.
Среди выбранных учеными файлов – фотографии кошки и Сиднейского оперного театра, а также смайл-эмодзи закрывающей глаза обезьяны.
Для сохранения данных был использован протокол, максимально приближенный к тому, какой бы мог использоваться в реальных условиях. В частности информация сохранена от ошибок, вызванных возможными повреждениями молекулы.
Последовательность нуклеотидов, составных частей ДНК, была интерпретирована учеными как нули и единицы двоичного кодирования информации.
Хранение данных в ДНК ныне рассматривается учеными как весьма перспективная технология благодаря компактности и долговечности носителя – при правильных условиях молекула может храниться в течение сотен лет.
Многие исследователи говорят о том, что древние «боги», правившие на Земле в доисторический период и ускорившие эволюцию вида хомо сапиенс, были превосходными генетиками, умевшими многое из того, к чему человеческая наука только начинает подходить в своих технологиях. В частности, ДНК и РНК вполне могли служить и для них основными источниками хранения и кодирования информации. И если где-то и следует искать «утерянное наследие богов» — то в первую очередь в этих макромолекулах, обеспечивающих хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы…
Источник: v-shoke.com

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы 14.04.2016 18:24

Генетики обнаружили людей с суперспособностями

http://img-default.newsrep.net/i.img..._c-200x133.jpg


Исследователи из Медицинского центра Маунт-Синай проанализировали геномы полумиллиона человек и обнаружили около десяти здоровых людей с мутировавшим геном, который неминуемо должен был привести к смертельному заболеванию. Причины устойчивости к мутации пока остаются неизвестными. Исследование опубликовано в журнале Nature Biotechnology.
Ученые изучили генетические данные около 590 тысяч человек, чтобы найти тех, кто демонстрирует здоровый фенотип при наличии мутантных генов, связанных с одним из 584 тяжелых генетических расстройств. Было проверено 874 гена, которые характеризуются полной пенетрантностью — мутации в них проявляются в 100 процентах случаев. Также генетики проверили, действительно ли исследуемые люди не показывают никаких симптомов болезни.
Анализ раскрыл 13 человек, которые оказались полностью устойчивыми к одной из восьми генетических мутаций, несмотря на то, что ранее это считалось невозможным. Одна из этих мутаций вызывает муковисцидоз — тяжелое и неизлечимое заболевание, приводящее к нарушениям функций органов дыхания.
Ученые подчеркивают, что генетические тестирования обычно ограничиваются пациентами, которые демонстрируют симптомы болезни, а также членами их семьи. Подобный подход может способствовать тому, что в небольшом числе людей молчащие мутации остаются незамеченными.
Генетикам пока не удалось получить согласие от лиц на продолжение исследований, поэтому механизмы, ответственные за устойчивость, пока остаются неизвестными. Однако ученые предполагают, что здесь играют роль факторы, которые опосредуют эффекты высокопенетрантных мутаций. Их обнаружение могло бы помочь в создании эффективной целенаправленной терапии.
Источник: technomania.ru

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы 22.05.2016 10:21

Сила материнского проклятия или новые открытия эпигенетиков



olegmatveev.livejournal.com 20 мая 2016 10978 Добавить в избранное



Всем известно, что в первые месяцы жизни ребенка самым важным является материнское тепло и любовь. Ушли в прошлое воспитание по Споку, использующее жестокие правила и ограничения, страх избаловать и испортить ребенка при частом ношении на руках, кормление по часам. Сейчас у нас в почете слинги, совместный сон и кормление грудью по требованию чуть ли ни до трех лет.
http://econet.ru/uploads/pictures/24..._econet_ru.jpg
Да, действительно, влияние раннего детского опыта на всю дальнейшую жизнь человека невозможно переоценить. Если первые отношения с матерью оказались негативными, не сформировалась привязанность, это может стать причиной неуспешности и чувства несостоятельности во взрослом возрасте, различных комплексов, недоверия миру и окружению и восприятия его как опасного и не доброжелательного, низкой стрессоустойчивости, развития зависимого поведения (алкогольная, наркотическая, игровая зависимость) и даже таких заболеваний как диабет, заболевания сердечно-сосудистой системы, рак.

"Время не лечит эти раны, оно прячет их, скрывает" — говорит юнгианский аналитик Орла Коули о ранней детской травме. И этот ящик Пандоры наполнен неврозами, психосоматическими заболеваниями, пограничными расстройствами.

Последние научные исследования идут дальше, оказывается материнская забота или наоборот, депривация, могут влиять на изменение экспрессии генов (проявления наследственной информации). И эти изменения могут сказываться на протяжении нескольких поколений (так называемая «клеточная память»), что очень похоже на наши суеверия о материнском проклятии.


Даже в Библии сказано, что проклятия могут передаваться до третьего или четвертого поколения (Исх 20:4-6). «Достаточно жесткое обращение с ребенком может оставить «глубокий след» внутри тела, который будет сохраняться на протяжении длительного периода» — говорит Терри Моффитт, профессор психологии и неврологии.

«Как только мы поймём, что ненадлежащие обращение с детьми приносит много скрытых повреждений, которые будут проявляться много лет спустя, вызывая проблемы с памятью, мы поймём, что самым лучшим решением будет предотвратить такое обращение с детьми».
http://econet.ru/uploads/pictures/24..._econet_ru.jpg

Похоже на фантастику? Если определить гены как некие статичные элементы, на которых, как на жестком диске компьютера, записана вся информация о строении человека, то это будет не совсем правильно.

Как показывают исследования эпигенетиков гены чутко реагируют на любые изменения окружающей среды и образа жизни их обладателя – человека. Теперь что такое эпигенетика.

Эпигенетика — изучение изменения экспрессии генов или фенотипа клетки, вызванных механизмами, не затрагивающими изменение последовательности ДНК. Название происходит от греч. επί-над, выше, внешний и генетика. Примерами эпигенетических изменений являются метилирование ДНК и деацетилирование гистонов — механизмов, которые служат для подавления экспрессии генов.

Как выразилась Эмма Уайтлоу (Emma Whitelaw) из Квинслендского института медицинских исследований, Австралия: «Мы должны помнить: то, что мы наследуем от наших родителей, – это хромосомы, а хромосомы состоят из ДНК только на 50%, остальную половину составляют протеины, несущие эпигенетические маркеры».

Приведу несколько примеров эпигенетических исследований.

Marcus Pembrey с соавторами установили, что внуки мужчин, которые были подвержены голоду в Швеции в 19 веке, менее склонны к сердечнососудистым заболеваниям, но сильнее подвержены диабету, что, как считает автор, является примером эпигенетической наследственности.

Заинтересовались эпигенетическими исследованиями и специалисты Женевского университета. В журнале Translational Psychiatry вышла статья научной группы Медицинского факультета, в которую входят профессор Ален Малафосс, директор клиники отделения психиатрии Надер Перру и приват-доцент отделения генетики и развития Ариан Джакобино.


Женевские генетики установили связь между насилием, травмами физического и психического свойства и степенью метилирования определенных генов, а именно – рецепторов глюкокортикоидов (код NR3C1). Результаты исследования позволили впервые установить причинную связь между плохим обращением в детстве, метилированием гена, дисфункцией психики и, как следствие,– появление психического расстройства.

В целом исследователи согласны в том, что окружающая среда – главный виновник метилирования ДНК (модификация молекулы ДНК без изменения самой нуклеотидной последовательности ДНК, что можно рассматривать как часть эпигенетической составляющей генома).

Воздействуя на экспрессию генов, она может модифицировать фенотип (признаки и свойства организма, сформировавшиеся в процессе индивидуального развития человека на основе его генетики и под влиянием внешним факторов среды обитания). Биологическая роль метилирования состоит в том, чтобы помочь организму оптимально адаптироваться к окружающей среде. С помощью такого механизма живые существа становятся более маневренными и адаптивными.

Важный для нашей темы эксперимент провел Майкл Мини (Michael Meaney) из Университета Макгилла в Монреале, Канада. Исследователи наблюдали за поведением крыс во время воспитания потомства. Они подметили, что новорожденные крысята, которые регулярно получали надлежащую материнскую опеку, росли достаточно смелыми и спокойными по характеру.


Напротив, малыши, которых матери игнорировали во время воспитания, вырастали боязливыми и нервными. Причины этого, как оказалось, были чисто эпигенетическими: обычная забота матерей о потомстве контролировала уровень метилирования именно тех генов мозга детенышей, которые отвечают за реакцию на стресс – рецепторов гормона кортизола, экспрессируемых в гиппокампе.

Другое наблюдения над самками крыс проведено в лаборатории Дж. Дэвида Свитта (J. David Sweatt) из университета Алабамы. Еще во время беременности и после родов экспериментаторы создавали им сильные стрессы, из-за которых молодые мамаши не только становились безразличны к потомству и переставали заботиться о детенышах, но даже проявляли к ним насилие.

Когда подросшие дочки таких крыс рожали собственных детей, они также оказывались плохими матерями. Интересно, что этот феномен проявлялся и в тех случаях, когда новорожденных сразу забирали от невнимательных мамаш и подсаживали нормальным крысам, которые заботились о них, как о собственных детях.

Авторы объясняли это передачей по наследству эпигенетических изменений, вызванных стрессом. Позднее им удалось связать свои наблюдения с метилированием ДНК одного из эпигенетических маркеров – гена нейротрофического фактора BDNF в мозге. В другом эксперименте тот же вопрос рассматривался применительно к человеку.

По результатам магнитно-резонансного томографирования специалисты определяли: накладывает ли на мозг взрослых людей отпечаток то, как о нем в детстве заботились родители. Оказалось, что и здесь материнская забота сыграла ключевую роль в организации мозга. Испытуемые, страдавшие в детстве от дефицита материнской любви и опеки, имели гораздо меньший размер гиппокампа, чем дети из нормальных семей.

А величина этого органа определяет не только силу памяти человека и скорость мышления, но и предрасположенность к психическим заболеваниям – таким как, например, посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР).

Здесь можно упомянуть о наблюдении Захавы Соломон (Zahava Solomon), эпидемиолога израильской армии, а ныне профессора Тель-Авивского университета по специальности психиатрическая эпидемиология и главы Adler Research Center for Child Welfare and Protection. После первой Ливанской войны 1982 года она столкнулась с большим числом случаев посттравматических расстройств среди солдат, бывших свидетелями массовых убийств боевиками мирных жителей в лагерях беженцев.


Д-ра Соломон поразило то, что проявления ПТСР были особенно высокими в одной определенной группе — у тех, чьи родители пережили Холокост в Европе во время Второй мировой войны. Эти свои наблюдения она опубликовала через несколько лет, а затем внесла их в свою книгу Combat Stress Reaction (1993) в форме отдельной главы «Отцы и дети: Трансгенерационное воздействие Холокоста».

http://econet.ru/uploads/pictures/24..._econet_ru.jpg
Каков механизм передачи низких адаптивных ресурсов и подверженности ПТСР? Когда мы сталкиваемся с угрозой, из наших надпочечников происходит выброс адреналина и норадреналина. Эти гормоны вызывают усиленное сердцебиение и учащение дыхание для подготовки к «бою или бегству». Как только угроза миновала, надпочечники выделяют другой гормон — кортизол, который гасит нашу стрессовую реакцию.

Известно также, что при посттравматическом стрессе нередко наблюдается низкий уровень кортизола. В этом видят причину того, что люди с ПТСР обычно длительное время пребывают в состоянии стресса. Изучая гормональный профиль своих пациентов, д-р Р.Иегуда и сотрудники показали, что люди в группе переживших Холокост и страдавшие ПТСР имели более низкий кортизол.

Читайте также: 33 секрета для красивых девушек — сохраните себе!
Пейте эту воду утром и вечером, и вы увидите, что случится!

Они также обнаружили, что и дети переживших Холокост также имеют низкий уровень кортизола. Но что интересно: чем более тяжелые симптомы отмечались у родителей, тем ниже был уровень кортизола у ребенка.

Здесь можно сделать вывод: от нас многое зависит, от нашего отношения к детям, от нашей к ним любви, как будут чувствовать себя наши внуки и правнуки. Матери же не только награждают ребенка мощными ресурсами и адаптивными механизмами, они могут изменить генные проявления следующих поколений. Все эти многочисленные исследования говорят об одном, о нашей большой ответственности перед миром. опубликовано econet.ru

Автор: Олег Матвеев

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы 25.05.2016 16:57

Назван главный способ борьбы со старением



Биологи из Индианского университета выяснили, что депрессия и стресс отражаются не только на внешности человека, но и оказывают куда более глубокое воздействие на человеческий организм, изменяя активность генов. Открытие позволило выявить вещества, которые могут помочь в борьбе со старением. Результаты работы опубликованы в журнале Molecular Psychiatry. Пресс-релиз доступен на сайте EurekAlert!

https://rs.mail.ru/d21623551.gif?tes...64180160&sz=11







https://retina.news.mail.ru/prev780x...7b613fff6c.jpg




Ученые изучали ДНК свободноживущих нематод Caenorhabditis elegans и проводили исследования различных групп людей, в результате чего им удалось выявить ряд генов, которые определяют эффекты стресса и плохого либо хорошего настроения на продолжительность жизни. Одним из ключевых генов оказался ank3, который кодирует белок аникирин 3, участвующий в образовании нервной ткани.
Исследователи определили, что активность выявленных генов изменяется с возрастом, и у людей, которые были подвержены значительному стрессу или аффективным расстройствам, изменения в работе генов ассоциировались с преждевременным старением и сокращением продолжительности жизни.

Читайте также

https://retina.news.mail.ru/prev229x...da43819c58.jpg
Бедность назвали причиной нарушений в работе мозга



На первом этапе работы ученые подвергали червей C.elegans действию антидепрессанта миансерина. Исследователи отметили, что при этом продолжительность жизни нематоды увеличивалась. Биологи определили, что в организмах червей 231 ген изменял свою активность в ответ на антидепрессант, и что у человека имеются 347 подобных генов. Последние были проверены на связь с депрессивными симптомами, в результате чего было выделено 134 гена, включая ank3.
Исследователи проверили действие миансерина на нематод с мутантным, то есть неактивным, ank3 и на червей с обычной версией гена. Оказалось, что антидепрессант поддерживает работу ank3 на низком уровне, однако ген все равно должен оставаться хоть немного активным.
Биологи также изучили активность ank3 на основе образцов крови 700 пациентов с психическими расстройствами, а также самоубийц. Все анализы показали высокий уровень экспрессии гена. Интересно, что сдвиг в сторону большей активности ank3 демонстрируют и пациенты с прогерией — тяжелым наследственным заболеванием, связанного с ускоренным старением.
Ученые предложили ряд веществ, которые, возможно, помогут обуздать ген старения, способствуя долгой жизни: докозагексаеновая кислота, пирацетам, кверцетин, витамин D и ресвератрол, а также уже существующие лекарственные средства, такие как эстрогеноподобные соединения, антидиабетики и рапамицин. Однако необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить их эффективность.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы 08.06.2016 13:16

Ученые соединили ДНК человека и свиньи

http://reired.ru/wp-content/uploads/...6/untitled.png
Генетики Калифорнийского университета в Дейвисе соединили стволовые клетки человека и ДНК свиньи. Эмбрион развивался 28 дней, после чего эксперимент был искусственно прекращен для дальнейшего изучения тканей.
Ученые считают, что животные, в которых произрастают человеческие органы, внешне и по поведению не будут отличаться от обычных свиней, но при этом станут постоянно снабжать пациентов, стоящих в очереди на трансплантологию, пишет The Guardian.
Подобные эксперименты уже обсуждались в научных кругах и вызывали серьезные опасения — Национальный институт здоровья США писал, что не станет поддерживать создание так называемых химер, пока не появятся более точные данные о последствиях. В частности, они высказывали опасения, не окажут ли человеческие органы воздействие на поведение животного, не сделают ли его более «человечным».
По мнению профессора Пабло Росса, руководителя исследования, «вероятность развития человеческого мозга очень мала».


«Мы надеемся, что эмбрион свиньи будет развиваться как обычно, но поджелудочная железа почти полностью будет состоять из человеческих клеток, и станет пригодна для пересадки пациентам», — сказал он.


Это исследование открывает возможность не только выращивания органов в животных, но и их генетического улучшения в процессе. Генная инженерия может обеспечить здоровые и доступные органы, которые окажутся лучше, чем у доноров-людей, считает профессор Джордж Черч, проводивший схожее исследование потенциального использования химер.
Источник

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы 14.06.2016 23:58

Как редактирование генов изменит облик человечества

http://reired.ru/wp-content/uploads/...d31f624bb6.jpg
Технология CRISPR-Cas9 привлекает большое внимание как ученых, так и всех тех, кто интересуется биотехнологиями. Многие считают, что новый метод точного редактирования генов позволит создать в будущем совершенного человека.
В начале февраля 2016 года стало известно, что правительство Великобритании разрешило ученым изменять ДНК человеческих эмбрионов в исследовательских целях с помощью системы CRISPR. Речь не идет о создании ГМО-людей, поскольку все модифицированные эмбрионы, полученные через экстракорпоральное оплодотворение, через 14 дней будут уничтожаться. Однако общественность сильно обеспокоилась. Например, директор национальной разведки США Джеймс Клэппер заявил, что потенциально технологии редактирования генома — это оружие массового поражения. Его пессимистический прогноз воплотили в новом сезоне сериала «Секретные материалы», где систему CRISPR использовали для глобального геноцида. Что же такое технология CRISPR, почему она вызывает столько ажиотажа среди ученых, опасений у общественности и что в действительности может дать человечеству?
http://reired.ru/wp-content/uploads/...7dc5b08e57.jpgРисунок художника системы CRISPR-Cas
Изображение: Steve Dixon / Feng Zhang / MIT
Антивирусная защита
CRISPR — это иммунная система бактерий и архей, спасающая микроорганизмы от вирусов. Впервые она была обнаружена японскими учеными в конце 1980-х годов у бактерии Escherichia coli (кишечная палочка). Они заметили, что в геноме бактерии присутствуют повторяющиеся последовательности, разделенные спейсерами — уникальными участками. Однако какую роль все это выполняет, тогда выяснить не смогли. Схожую генетическую структуру-кассету нашли позднее у другого микроорганизма — археи Haloferax mediterranei, а затем и у многих других прокариот. Такие участки стали называть акронимом CRISPR, то есть Clustered Regularly Interspaced Short Palindromic Repeats. По-русски — «короткие палиндромные повторы, регулярно расположенные группами».
Спустя более десяти лет генетики установили, что рядом с CRISPR-кассетами располагаются гены, которые кодируют белки, названные Cas. Известные спейсеры сравнили с последовательностями ДНК из обширных баз геномных данных. Оказалось, что спейсеры очень похожи на участки геномов вирусов-бактериофагов, а также плазмид — кольцевых молекул ДНК, обычно встречающихся у бактерий.
Группа биоинформатиков под руководством Евгения Кунина из Национального центра биотехнологической информации предложила механизм работы CRISPR-кассет и ассоциированных с ними белков Cas. Вирус, проникший в клетку бактерии, обнаруживается комплексом белков Cas, несущих с собой последовательность спейсера. Если последняя совпадает с участком ДНК вируса (протоспейсером), то белки Cas разрезают чужеродную ДНК, предотвращая инфекцию. Позже ученые сумели внести в CRISPR-кассету бактерии спейсер с фрагментом генома бактериофага и наблюдали, как микроорганизм успешно справился с вирусом. Это послужило одним из доказательств предложенной гипотезы.
Спейсеры в CRISPR-кассетах — это шаблон для производства crРНК, которая и отправляется вместе с Cas-белками в атаку на вирус. Откуда же спейсеры берутся? Когда бактерия сталкивается с неизвестным вирусом, она начинает вырезать различные участки ДНК из своего и чужого генома и вставлять их в кассету. Конечно, большинство таких кусков оказываются бесполезными и даже вредными, однако тот, что помогает организму побороть инфекцию, остается в CRISPR и передается потомкам бактерии.
http://reired.ru/wp-content/uploads/...92c77ba6dd.jpgСхема работы кассеты CRISPR в защите бактерии от вирусов
Изображение: Annual Review of Genetics
Проникая в святая святых
Выяснилось, что существует несколько разновидностей системы CRISPR-Cas. Одна из них кодирует не комплекс белков Cas, а всего лишь один — Cas9. Это универсальная молекула, выполняющая сразу несколько функций: она связывает чужеродную ДНК и разрезает ее. Именно в системе с белком Cas9 ученые увидели точный инструмент редактирования генома. В статье, опубликованной в журнале Science в 2012 году, Эммануэль Шарпентье и Дженнифер Дудна предложили в качестве crРНК искусственные последовательности, которые узнавали бы определенные участки ДНК. Тогда Cas9 вносил бы разрезы туда, куда это нужно ученым. Другая исследовательская группа примерно в это же время показала, что система CRISPR-Cas9 может работать с геномами не только в бактериях, но и в клетках других организмов, включая человека.
И до CRISPR-системы были известны способы редактирования генома. Например, с помощью нуклеаз, содержащих цинковые пальцы. Это искусственные ферменты, не существующие в природе и способные расщеплять цепочку ДНК. Цинковый палец — особый белковый модуль, включающий в себя один или несколько ионов цинка. Именно с помощью подобных структур ферменты взаимодействуют с ДНК, РНК и другими молекулами. Ученые соединили цинковый палец с другим модулем, разрезающим цепочку ДНК. Такие нуклеазы могут быть нацелены на определенные участки генома, где и производят разрезы. Проблема в том, что для каждого участка, куда нужно внести разрыв, необходимо синтезировать, выделить и проверить специфичный белок. Кроме того, применение нуклеаз сопряжено с большой вероятностью ошибок: часто разрывы происходили не в тех местах, что были нужны.
Система CRISPR-Cas гораздо удобнее. Функцию разреза на себя берет белок Cas9, одинаковый для любых локусов-мишеней. Все, что нужно сделать, это синтезировать crРНК, которая укажет белку, где именно внести двуцепочечный разрыв. После того как разрыв внесен, включаются системы восстановления ДНК. Во-первых, это механизм негомологичного соединения концов (non-homologous end joining, NHEJ ), в результате чего возникают различные мутации, нарушающие функции генов. Если сделать множество таких разрывов, то можно добиться перестройки крупного участка ДНК.
Во-вторых — гомологичная рекомбинация (homologous recombination, HR), когда похожие или идентичные участки ДНК обмениваются между собой нуклеотидными последовательностями. Такой механизм используется для восстановления повреждений двойной цепи, называемых двунитевыми разрывами.
Что касается управляемого редактирования ДНК, то ученым больше подходит гомологичная рекомбинация. С помощью системы CRISPR-Cas можно внести разрывы так, чтобы убрать из ДНК целый участок. При этом генетики подсовывают созданную ими последовательность, которая встраивается на место удаленной. Таким образом можно «ремонтировать» мутации, вызывающие тяжелые заболевания. Ученые убирают дефектный участок гена и заменяют его на нормальный. Более того, можно вносить новые мутации, создавать различные варианты одного и того же гена, добавлять к нему специфические последовательности, что отражается на функциях кодируемого им белка.
Можно исправлять сразу множество дефектных генов. Для этого нужно лишь синтезировать соответствующие crРНК, чьи последовательности совпадают с нужными участками ДНК. Белки Cas9 связываются с crРНК и устремляются «чинить» гены. Следует уточнить, что когда мы говорим о совпадении, то имеем в виду комплементарное соответствие. Принцип комплементарности показывает, в каком случае между различными цепочками ДНК или РНК будут образовываться связи. Нуклеотид А связывается с нуклеотидом Т, а нуклеотид С — с G. Поэтому, например, фрагмент ACTG совпадает с TGAC.
http://reired.ru/wp-content/uploads/...145db87176.jpgСхема редактирования ДНК с помощью CRISPR
Изображение: Nature
Оружие против болезней
Когда стало понятно, что CRISPR-систему можно использовать для редактирования генома человека, множество лабораторий по всему свету занялись активными исследованиями. Например, используют технологию для создания генно-модифицированных организмов. Одно из направлений — создание кисломолочных бактерий, которые могли бы сопротивляться атаке бактериофагов, уничтожающих культуры полезных микроорганизмов. Но пожалуй, одно из самых интересных применений CRISPR — борьба с ретровирусными инфекциями.
Ретровирусы — к ним относится ВИЧ — вставляют свой геном прямо в ДНК зараженной клетки. В журнале Scientific Reports опубликована работа, демонстрирующая, как с помощью CRISPR-Cas9 можно очистить пораженные ВИЧ Т-лимфоциты и даже воспрепятствовать повторному встраиванию вируса. Генетики просто-напросто внесли в культуру T-клеток гены, кодирующие crРНК и Cas9, которые, в свою очередь, успешно вырезали ДНК вируса из генома лимфоцитов.
Китайские ученые проводили эксперименты на эмбрионах человека еще до того, как подобные исследования разрешили в Великобритании. В апреле 2016 года генетики сообщили, что они изменили гены зародышей, чтобы сделать их неуязвимыми к ВИЧ. С помощью CRISPR они внесли ген, который встречается у людей, невосприимчивых к инфекции.
Пригодилась система CRISPR и в борьбе с раком. Например, в работе,опубликованной в Nature Biotechnology, показано, что с помощью модифицированного белка Cas9 можно отключать определенные гены и тем самым определять их роль в перерождении нормальных клеток в злокачественные. Если выяснится, что мутация в определенном гене способствует развитию рака, то следующий шаг — исправление дефекта с помощью генетических манипуляций.
CRISPR способен помочь в лечении рака крови — лейкемии. Вместо того чтобы искать донора костного мозга, можно взять образцы тканей кроветворного органа самого пациента, исправить дефективные стволовые клетки, избавив их от роковой мутации, а затем пересадить обратно. Если злокачественные клетки, оставшиеся в больном организме, уничтожить облучением, исправленные клетки получат возможность размножаться и производить здоровые клетки крови.
Ящик Пандоры
Опасна ли система CRISPR? На нынешнем уровне развития нет. Опасения в большей степени связаны с тем, что редактировать геном человека с целью лечения наследственных заболеваний пока еще рано. Технология пока еще сырая. Так, работы китайских ученых были раскритикованы за большое количество разрывов ДНК, возникших не в том месте. Кроме того, только в нескольких из полусотни эмбрионов была произведена правильная замена участка гена.
Если технология редактирования генома и избавит человечество от наследственных заболеваний, рака, вирусов, то это дело будущего, которое, возможно, гораздо дальше, чем думают оптимисты. Что же касается создания улучшенных людей и связанных с этим этических проблем, то это вообще за пределами того, на что способна система CRISPR.
Источник

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы 22.06.2016 07:18

Йога и медитация изменяют работу генов.

Американские ученые считают, что техники глубокой релаксации, например йога и медитация, способны влиять на гены и их реакцию на стресс. Чтобы доказать этот факт, исследователи из Института Бенсона-Генри (Массачусетская больница, Бостон) и Центра Изучения Генома (Медицинский Центр Бэт Израэл Диконесс) использовали современнейшие генетические методы.

Люди из разных стран тысячелетиями использовали техники релаксации, чтобы предотвращать и лечить болезни. При работе с этими техниками организм переходит в особое состояние, для которого характерны сниженное потребления кислорода тканями, повышенное содержания окиси азота в выдыхаемом воздухе, психическое спокойствие. Это состояние ученые считают противоположностью реакции «бороться или бежать», возникающей в ответ на стресс. В нескольких исследованиях было доказано, что при стрессе работа организма перестраивается определенным образом, а клетки изменяют экспрессию генов («транскрипционный профиль»). Авторы нового исследования решили проверить, происходят ли генетические изменения при релаксации.
Людей, участвовавших в исследовании, разделили на три группы. В первую группу (ее назвали М-группа) вошли 19 людей, длительно практикующих какие-либо техники релаксации (ежедневные занятия йогой, чтение молитв, медитация). Во второй группе (группа N1) люди не занимались релаксацией. В третьей группе (группа N2) люди, ранее не занимавшиеся ничем подобным, на протяжении 8 недель использовали техники расслабления.

У всех участников по образцам крови исследовали транскрипционный профиль генов. Оказалось, что 2 209 генов значительно различались у участников из групп M и N1, а в группах N2 и N1 различались 1 561 ген. Важно отметить, что группы M/N1 и M/N2 отличались друг от друга одними и теми же 433 генами. Этот факт доказывает, что даже недолгое использование методов релаксации изменило работу 433 генов организма.
С помощью специальных генетических методов авторы работы установили, что у всех участников исследования, занимавшихся релаксацией, изменения затрагивали метаболизм клеток, процесс окислительного фосфорилирования, синтез химически активных форм кислорода, реакцию на окислительный стресс.

Herbert Benson, один из авторов исследования, говорит: «Мы обнаружили, что изменения, происходящие в работе мозга могут влиять на то, как организм реализует самые основные генетические программы. Сейчас важно понять, можно ли использовать методы релаксации для лечения расстройств, возникающих по причине стресса».

Ученые считают, что не имеет значения, какую из техник релаксации выбирает человек. Йога, медитация, дыхательные техники, молитвы очень похожи по своему действию на организм.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы 26.06.2016 08:34

Для существования жизни достаточно 473 гена

Спустя пять лет после создания первой самовоспроизводящейся синтетической бактериальной клетки, биотехнолог и предприниматель Крейг Вентер вместе со своими коллегами выяснил, что живое существо может жить полноценной жизнью и при этом воспроизводиться, имея в наличии лишь 473 гена. Этот миниатюрный биологический код – наименьший набор генов, встречающийся у каждого существа в природе.

"Если изъять хотя бы один из этих генов, клетка погибает, – комментирует Вентер. – Мы ожидали, что для жизни пригодны всего 5-10% генов, встречающихся у всех живых существ".

Учёные научного института Вентера Synthetic Genomics Inc. использовали в качестве модели свой первый синтезированный элемент. Клеточная модель, известная как JCVI-syn1.0, обладала набором из 901 гена. То есть почти идентичным существующему в природе геному бактерии вида Mycoplasma mycoides, однако тот микроорганизм имеет короткий генетический код, потому что живёт внутри клетки-хозяина.

"Эти геномы малы не потому, что они примитивны, а потому что развились из клетки, имевшей некогда тысячи генов. Гены были потеряны в результате долгого эволюционного пути, так как организм в них не нуждался", – комментирует биохимик и микробиолог Клайд Хатчинсон (Clyde Hutchison), ведущий автор новой научной работы.

Учёные сначала разработали гипотетический геном, который, по их мнению, кодирует саму жизнь. Они организовали генетический код посегментно, чтобы проверить, какой из сегментов действительно необходим жизни, а какой нет. Задача состояла не в том, чтобы максимально уменьшить количество генов, а в том, чтобы понять, каково минимальное необходимое их количество.

Команда также хотела создать клетку, которая будет способна к оптимальному делению, поэтому в минимальный код было введено ещё нескольких генов. В результате пяти лет работы учёные создали бактерию с самым малым числом необходимых генов. Она получила название JCVI-syn3.0, а генов в ней осталось всего 473. При этом, как оказалось, 149 генов несут неизвестную функцию.

То есть около трети этих генов, необходимых для жизни, кодируют биологические функции, о которых учёные совершенно ничего не знают.

Также оказалось, что некоторые гены, первоначально классифицированные как ненужные, на самом деле ответственны за поддержание функций какого-то другого гена, при этом один ген из пары можно отключить, но оба – нет. Сам Вентер сравнивает это явление с двигателями самолёта – один из них можно отключить, и тогда самолёт долетит до места назначения, но нельзя отключить оба.

Команда Вентера также обнаружила, что окружающая среда играет крайне важную роль для создания оптимального кода для жизни. Например, клетки, получающие питательные вещества из фруктозы и глюкозы, непременно должны обладать генами, метаболизирующими оба типа сахаров.

Удаление генов, ответственных за переработку питательных веществ извне, привело к созданию организма, не способного функционировать.

"Мы поняли, что жизнь больше похожа на концерт симфонического концерта, чем на сольную партию", – провёл ещё одну аналогию Вентер.

Исследователи полагают, что разрабатываемые в лаборатории синтетические клетки могут быть использованы не только для изучения необходимых для роста и деления генов, но и могут найти применение в самом широком спектре областей, от медицины до промышленности, в том числе биохимии, биотопливе, питании и сельском хозяйстве.

По мнению Вентера, в дальнейшем можно будет проектировать и синтезировать организмы по желанию, добавляя каждому конкретные функции. Создание искусственных геномов может в будущем конкурировать с технологией генетического редактирования, уверен учёный.

Подробности исследования были опубликованы журналом Science.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы 18.07.2016 09:09

Ученые записали на ДНК цифровые изображения

Ученые пытаются познать, как устроен окружающий мир, и проводят впечатляющие эксперименты. Одним из таких является работа сотрудников Вашингтонского университета, которые вписали в код ДНК цифровые изображения и потом смогли считать их с молекулы.

«Жизнь породила эту удивительную молекулу, ДНК, которая позволяет хранить абсолютно любую информацию о живом организме. ДНК очень и очень компактна и очень „живуча". Мы надеемся переназначить ее и хранить с ее помощью другие данные — картинки, видеофайлы, документы — в течение сотен и тысяч лет», — говорит в пресс-релизе научно-исследовательской организации один из авторов проекта Луис Кич.

Чтобы достичь этого, ученым нужно сначала конвертировать нули и единицы (составляющие бинарного кода) в комбинации нуклеотидов, с помощью которых записываются данные в ДНК — аденина, гуанина, цитозина и тимина. Для таких целей используется модифицированное кодирование Хаффмана, которое на выходе дает преобразование следующего вида (см. картинку чуть ниже). Самое главное и самое сложное в этом процессе — избежать ошибок и сделать как можно более короткие выходящие записи.

Как только преобразование завершено, ученые синтезируют искусственную ДНК, уже содержащую нужные данные.

Чтобы считать данные с ДНК, в молекулу заносятся специальные маркеры, которые позволяют определить начало и конец файла. Как только границы файла определены, его можно преобразовать в бинарный код с помощью того же кода Хаффмана.

Команда ученых из Вашингтонского университета сумела таким образом записать и считать с «носителя» четыре картинки. В дальнейшем планируется сохранять в ДНК более «увесистые» видео- и аудиофайлы. Как только это произойдет, можно будет сказать, что эра биокомпьютеров уже на подходе.

Источник http://earth-chronicles.ru/news/2016-04-11-91003https://pp.vk.me/c543109/v543109195/...QAhXXK08mQ.jpg

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы 18.08.2016 16:08

25 фактов о ДНК, которые помогут вам лучше понять себя

1. Бделлоидные коловратки — это микроскопические животные, которые на протяжении 80 миллионов лет оставались исключительно самками. Они размножаются, заимствуя ДНК других животных.

2. Если бы вам пришлось ежедневно по 8 часов печатать по одному слову в секунду, вам бы потребовалось 50 лет, чтобы напечатать геном человека.

3. Осы бракониды вместо яда вводят своим жертвам вирус, который подавляет иммунную систему и позволяет паразитической личинке осы расти внутри жертвы. Ученые обнаружили, что этот вирус не похож ни на один другой вирус на Земле. Ему больше 100 миллионов лет, и он, судя по всему, слился с ДНК осы.

4. Если вы вдруг перенесете трансплантацию костного мозга, в ДНК вашей крови будет присутствовать ДНК донора, что в прошлом приводило к ложным арестам.

5. У родных братьев и сестер 50% общих генов, как и у родителей с детьми.

6. ДНК повреждается около миллиона раз в день в каждой клетке нашего тела. К счастью, у нашего организма существует сложная система ее восстановления. Если бы этого не было, это бы приводило к раку или гибели клеток.

7. Если дело касается беспозвоночных, то дождевые черви являются нашими ближайшими родственниками. У нас больше общего ДНК, чем с тараканами и даже осьминогами.

8. У четырех семей в Исландии обнаружено ДНК, встречающееся только у коренных американцев.Свидетельства указывают на то, что викинги привезли коренную американку обратно в Европу около 1000 лет назад.

9. На международной космической станции есть жесткий диск, названный «диск бессмертия». Он содержит ДНК людей, таких как Лэнс Армстронг и Стивен Хокинг на случай всемирной катастрофы.

10. рук Гринберг — девушка, которая всю жизнь выглядела, как ребенок, умерла в возрасте 20 лет. Ученые считают, что ее ДНК может стать ключом к биологическому бессмертию.

11. Около 40% нашей ДНК состоит из остатков древних вирусов, которые на заре эволюции инфицировали клетки наших предков.

12. Согласно ДНК-исследованию, полинезийцы посетили Чили в 1300-х годах и обогнали Колумба, ступив на землю Америки почти на 200 лет раньше.

13. Около 2 грамм ДНК могло бы вместить всю мировую информацию, хранимую в цифровом виде. Это очень компактный способ хранения данных.

14. Ученые записали песню из диснеевского мультфильма («It’s A Small World After All») в ДНК бактерии, которая устойчива к радиоактивности, чтобы на случай ядерной катастрофы люди в будущем или другие формы жизни смогли ее найти.

15. Замбийского врача Джона Шнеебергера обвинили в сексуальном насилии. Он имплантировал себе трубку с кровью другого человека, и когда у него брали кровь на ДНК, он смог обмануть специалистов. В конце концов, его все же удалось задержать.

16. ДНК людей на 99,9 процентов одинаковы. Отличия составляют всего 0,1 процента.

17. Генетическое содержание яйцеклетки можно заменить ДНК мужчины и затем оплодотворить сперматозоидом. Таким образом, двое мужчин могу стать родителями ребенка.

18.ДНК во всех ваших клетках могут растянуться на 16 миллиардов километров, если ее раскрутить. Это примерно расстояние от Земли до Плутона и обратно.

19. Хотя существуют сайты, предлагающие генетические тесты по слюне, подтверждающие ваше происхождение, ученые предупреждают, что это своего рода «генетическая астрология», и ее не стоит воспринимать серьезно.

20. 50 процентов вашего ДНК идентичны ДНК банана. Вообще, все живые существа генетически гораздо более близки, чем обычно предполагают.

21. Ученые определили, что период полураспада ДНК составляет 521 год, а через 1,5 миллиона лет даже ДНК, сохраненную в лучшем виде, нельзя будет прочесть.

22. Из-за разрушения ДНК маловероятно, что мы когда-нибудь сможем клонировать динозавров или других доисторических животных.

23. Немецкая полиция однажды взяла образцы ДНК во время ювелирного ограбления. Образцы указали на близнецов Хассана и Аббаса О. Оба отрицали причастность к преступлению, несмотря на то, что полиция знала о том, что один из них совершил преступление. Они не смогли определить, кто же из них его совершил, так как ДНК было практически идентичным, а по закону Германии подозреваемых нельзя было держать неопределенный срок. Таким образом, у полиции не было другого выбора, как отпустить подозреваемых.

24. У всех людей неафриканского происхождения есть следы ДНК неандертальцев.

25. В ходе Проекта глубинного захоронения Хорнслета датского художника Кристиана фон Хорнслета в 2013 году в глубочайшее место океана была опущена капсула времени Капсула содержала образцы крови, волос и ДНК животных. Целью проекта стало сохранение ДНК, чтобы в будущем можно было вернуть к жизни вымершие виды.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы 04.12.2016 22:19

Грегг Брейден: молекула ДНК может исцелиться при помощи ЧУВСТВ человека

Грегг Брейден сообщает поразительную информацию о трех экспериментах с ДНК, которые доказывают, что молекула ДНК может исцелиться при помощи «чувств» человека.

В недавно разработанной им программе «Исцеляя Сердца — Исцеляя Нации: Наука о Мире и Сила Молитвы» Грегг Брейден говорит, что в прошлом мы утратили большое количество информации о древних духовных традициях: после пожара в Александрийской библиотеке было утеряно как минимум 523.000 документов.

Но, возможно, есть сведения, относящиеся к тем древним учениям, которые могли бы помочь нам понять некоторые тайны науки. Грегг Брейден, ученый и инженер, сообщает о трёх весьма любопытных экспериментах.
ЭКСПЕРИМЕНТ №1

Этот эксперимент был проведен доктором Владимиром Попониным, квантовым биологом. Сначала в некоторой емкости создавался вакуум, где присутствовали единственные материальные объекты — фотоны (частицы света). Было замерено расположение фотонов и установлено, что они распределены исключительно произвольно. Это был ожидаемый результат. Затем в емкость поместили часть ДНК, и снова произвели замеры распределения фотонов. В этот раз фотоны ВЫСТРОИЛИСЬ В ОПРЕДЕЛЕННОМ ПОРЯДКЕ, ориентированном на ДНК. Иными словами, органическая ДНК оказала воздействие на частицы неживой природы.

После этого ДНК изъяли из контейнера и снова произвели замеры фотонов. Фотоны ОСТАЛИСЬ В ТОМ ЖЕ ПОРЯДКЕ и ориентированы в том же направлении, где находилась ДНК. Чем же были связаны частицы света? Что удерживало фотоны вместе?

Грегг Брейден говорит, что мы вынуждены признать возможность появления там некоего НОВОГО энергетического поля, энергетической системы, и что ДНК обменялось информацией с фотонами через эту энергию.

ЭКСПЕРИМЕНТ №2

Этот эксперимент был проведён военными. От доноров были взяты лейкоциты из ДНК и помещены в специальные камеры для измерения электрических зарядов. В ходе эксперимента донора помещали в отдельную комнату и подвергали «стимулированию» при помощи видеоклипов, которые вызывали у человека различные эмоции. ДНК находилась в другой комнате того же здания. За донором и за ДНК велось наблюдение.

По мере того, как донор «выдавал» пики эмоций, измеряемые электрическими импульсами, ДНК реагировала ИДЕНТИЧНЫМИ ЭЛЕКТРИЧЕСКИМИ ИМПУЛЬСАМИ В ТО ЖЕ САМОЕ ВРЕМЯ.

Не было ни времени запаздывания, ни времени передачи сигнала. Пики и спады импульсов ДНК В ТОЧНОСТИ СОВПАДАЛИ по времени с пиками и спадами импульсов донора.

Военные хотели узнать, на какое расстояние они смогут отдалить донора от его ДНК и продолжать получать такой же результат. Они прекратили исследования после того, как расстояние между донором и его ДНК составляло 50 миль, а результат эксперимента был всё ТОТ ЖЕ: не было ни времени запаздывания, ни времени передачи сигнала.

ДНК и её донор проявляли идентичные реакции в одно и то же время. Что это может означать?

Грегг Брейден говорит, что живые клетки обмениваются информацией через не признаваемую ранее форму энергии. На этот вид энергии не влияет ни время, ни расстояние. Это не локальная форма энергии, это энергия, которая существует везде и в любое время.

ЭКСПЕРИМЕНТ №3

Третий эксперимент был проведён Институтом Математики Сердца, а отчет, написанный об этом эксперименте, называется «Локальное и Нелокальное Воздействие Когерентных Частот Сердца на Конформационные Изменения ДНК». (Не обращайте внимание на название! Сама информация — потрясающа!)

Этот эксперимент имеет непосредственное отношение к сибирской язве. Несколько ДНК плаценты (самой древней формы ДНК) были помещены в контейнер, в котором могли быть измерены её изменения. Обученным участникам эксперимента, каждый из которых был способен переживать сильные эмоции, раздали 28 пузырьков с этой ДНК. Всех участников опыта проинструктировали, как воспроизводить и переживать «нужные» чувства.

Было установлено, что в зависимости от чувств исследователей ДНК ИЗМЕНЯЛА СВОЮ ФОРМУ.

Когда исследователи ЧУВСТВОВАЛИ благодарность, любовь и признательность, НАПРЯЖЕНИЕ ДНК СНИЖАЛОСЬ, а спираль распрямлялась и становилась длиннее.

Когда исследователи ОЩУЩАЛИ страх, злость, разочарование или переживали стресс, то ДНК ЗАКРУЧИВАЛАСЬ и УПЛОТНЯЛАСЬ. Она становилась короче и ОТКЛЮЧАЛА многие из наших ДНК-кодов!

Если вы когда-либо чувствовали себя «отключенными» негативными эмоциями, теперь вы понимаете, почему ваше тело было таким же образом «выключено». Коды ДНК включались, когда участники снова испытывали чувства любви, радости, благодарности и восхищения.

Позже этот эксперимент проводился с ВИЧ-положительными пациентами. Было обнаружено, что переживание чувств любви, благодарности и восхищения повышало СОПРОТИВЛЯЕМОСТЬ организма в 300.000 раз. Здесь и находится ответ, который поможет вам всегда чувствовать себя хорошо, независимо от того, какой страшный вирус или бактерии находятся вокруг вас. Оставайтесь в состоянии радости, любви и восхищения!

Эти эмоциональные изменения выходят далеко за рамки известных электромагнитных явлений. Люди, умеющие испытывать чувство глубокой любви, способны изменять форму своих ДНК.

Грегг Брейден говорит, что это иллюстрирует признание новой формы энергии, связывающей всё творение.

Эта энергия, похоже, представляет собой ПЛОТНО СОТКАННУЮ СЕТЬ, связывающую всё материальное. По существу, мы способны оказывать влияние на эту сеть творения через наши ВИБРАЦИИ.

ВЫВОДЫ:

Чего же общего имеют эти эксперименты с существующей ситуацией?
За всем этим стоит наука, определяющая, как мы сможем выбрать нужное время, чтобы оставаться в безопасности, независимо от того, что происходит вокруг.

Как объясняет Грегг Брейден в «Эффекте Исайи», время имеет не только линейные характеристики (прошлое, настоящее и будущее), оно также имеет глубину. Глубина времени состоит из всех возможных молитв, которые когда-либо могли быть и были вознесены. Собственно, на все наши молитвы уже получен ответ. Мы лишь активизируем один из них, переживая его своими ЧУВСТВАМИ. ВОТ КАК мы создаем свою реальность — мы выбираем её своими чувствами. Наши чувства активизируют временной интервал через сеть творения, связывающую всю энергию и материю во Вселенной.

Помните Вселенский закон, что мы притягиваем к себе то, на чем концентрируем своё внимание?
Если вы фокусируетесь на страхе, тем самым вы посылаете сигнал Вселенной дать вам то, чего вы боитесь. Но если вы настроитесь на чувства радости, любви, благодарности или восхищения, и сконцентрируетесь на привнесении еще больше этих качеств в вашу жизнь, то тогда вы автоматически сможете избежать всего негативного.

Своими чувствами вы будете выбирать иной ВРЕМЕННОЙ ИНТЕРВАЛ.

Вы можете предотвратить вероятность заболеть сибирской язвой или гриппом, другими вирусными и прочими заболеваниями, если будете стремиться испытывать только позитивные чувства, способные поддерживать иммунную систему на невероятно высоком уровне.

Таким образом, вы получаете защиту от чего бы то ни было: найдите то, что будет радовать вас каждый день, или час, или всего несколько минут в день. Это самая лёгкая и самая лучшая защита, которая может у вас быть. А если ничего «не находится», то будьте довольны тем, что Вселенная уже поймала всех преступников!опубликовано econet.ru

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы 25.01.2017 00:20

Ученые доказали, что так называемое «проклятие матери» существует на самом деле





http://reired.ru/wp-content/uploads/..._455408929.jpg Американские специалисты провели исследование, в рамках которого доказали, что так называемое «проклятие матери» действительно существует: в рамках естественного отбора в основном подавляются те мутации, которые несут вред особям женского пола.
Результаты исследования были опубликованы на страницах научного журнала eLife.
В статье указано, что в рамках исследования было доказано, что клетки эукариотов в основном состоят из двух частей генома. Так, большая часть генома расположена в ядре клетки и состоит из женского и мужского генетического материала обоих родителей, при этом в митохондриях располагается еще одна часть генома, которая состоит исключительно из женского генетического материала. При этом в рамках естественного отбора происходит борьба двух частей генома, при этом происходит подавление мутаций, которые могут нанести вред женской особи.
В результате в митохондриях геном начинает развиваться таким образом, что наносит вред мужскому организму, что и приводит к развитию «проклятия матери». Примечательно то, что изначально существование данного механизма было доказано только у животных, однако позже, после продолжения исследований в этой области, «проклятие матери» было обнаружено и у животных, в том числе и у человека.
Источник

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы 26.01.2017 10:22

Система CRISPR, редактирование генов








http://reired.ru/wp-content/uploads/...k_72168325.jpg Как редактирование генов изменит облик человечества


Технология CRISPR-Cas9 привлекает большое внимание как ученых, так и всех тех, кто интересуется биотехнологиями. Многие считают, что новый метод точного редактирования генов позволит создать в будущем совершенного человека. Что представляет собой система CRISPR и следует ли ждать от нее чудес?
В начале февраля 2016 года стало известно, что правительство Великобритании разрешило ученым изменять ДНК человеческих эмбрионов в исследовательских целях с помощью системы CRISPR. Речь не идет о создании ГМО-людей, поскольку все модифицированные эмбрионы, полученные через экстракорпоральное оплодотворение, через 14 дней будут уничтожаться. Однако общественность сильно обеспокоилась. Например, директор национальной разведки США Джеймс Клэппер заявил, что потенциально технологии редактирования генома — это оружие массового поражения. Его пессимистический прогноз воплотили в новом сезоне сериала «Секретные материалы», где систему CRISPR использовали для глобального геноцида. Что же такое технология CRISPR, почему она вызывает столько ажиотажа среди ученых, опасений у общественности и что в действительности может дать человечеству?
http://reired.ru/wp-content/uploads/...c5b08e57-1.jpgРисунок художника системы CRISPR-Cas Антивирусная защита

CRISPR — это иммунная система бактерий и архей, спасающая микроорганизмы от вирусов. Впервые она была обнаружена японскими учеными в конце 1980-х годов у бактерии Escherichia coli (кишечная палочка). Они заметили, что в геноме бактерии присутствуют повторяющиеся последовательности, разделенные спейсерами — уникальными участками. Однако какую роль все это выполняет, тогда выяснить не смогли. Схожую генетическую структуру-кассету нашли позднее у другого микроорганизма — археи Haloferax mediterranei, а затем и у многих других прокариот. Такие участки стали называть акронимом CRISPR, то есть Clustered Regularly Interspaced Short Palindromic Repeats. По-русски — «короткие палиндромные повторы, регулярно расположенные группами».
Спустя более десяти лет генетики установили, что рядом с CRISPR-кассетами располагаются гены, которые кодируют белки, названные Cas. Известные спейсеры сравнили с последовательностями ДНК из обширных баз геномных данных. Оказалось, что спейсеры очень похожи на участки геномов вирусов-бактериофагов, а также плазмид — кольцевых молекул ДНК, обычно встречающихся у бактерий.
Группа биоинформатиков под руководством Евгения Кунина из Национального центра биотехнологической информации предложила механизм работы CRISPR-кассет и ассоциированных с ними белков Cas. Вирус, проникший в клетку бактерии, обнаруживается комплексом белков Cas, несущих с собой последовательность спейсера. Если последняя совпадает с участком ДНК вируса (протоспейсером), то белки Cas разрезают чужеродную ДНК, предотвращая инфекцию. Позже ученые сумели внести в CRISPR-кассету бактерии спейсер с фрагментом генома бактериофага и наблюдали, как микроорганизм успешно справился с вирусом. Это послужило одним из доказательств предложенной гипотезы.
Спейсеры в CRISPR-кассетах — это шаблон для производства crРНК, которая и отправляется вместе с Cas-белками в атаку на вирус. Откуда же спейсеры берутся? Когда бактерия сталкивается с неизвестным вирусом, она начинает вырезать различные участки ДНК из своего и чужого генома и вставлять их в кассету. Конечно, большинство таких кусков оказываются бесполезными и даже вредными, однако тот, что помогает организму побороть инфекцию, остается в CRISPR и передается потомкам бактерии.
http://reired.ru/wp-content/uploads/...92c77ba6dd.jpgСхема работы кассеты CRISPR в защите бактерии от вирусов
Проникая в святая святых

Выяснилось, что существует несколько разновидностей системы CRISPR-Cas. Одна из них кодирует не комплекс белков Cas, а всего лишь один — Cas9. Это универсальная молекула, выполняющая сразу несколько функций: она связывает чужеродную ДНК и разрезает ее. Именно в системе с белком Cas9 ученые увидели точный инструмент редактирования генома. В статье, опубликованной в журнале Science в 2012 году, Эммануэль Шарпентье и Дженнифер Дудна предложили в качестве crРНК искусственные последовательности, которые узнавали бы определенные участки ДНК. Тогда Cas9 вносил бы разрезы туда, куда это нужно ученым. Другая исследовательская группа примерно в это же время показала, что система CRISPR-Cas9 может работать с геномами не только в бактериях, но и в клетках других организмов, включая человека.
И до CRISPR-системы были известны способы редактирования генома. Например, с помощью нуклеаз, содержащих цинковые пальцы. Это искусственные ферменты, не существующие в природе и способные расщеплять цепочку ДНК. Цинковый палец — особый белковый модуль, включающий в себя один или несколько ионов цинка. Именно с помощью подобных структур ферменты взаимодействуют с ДНК, РНК и другими молекулами. Ученые соединили цинковый палец с другим модулем, разрезающим цепочку ДНК. Такие нуклеазы могут быть нацелены на определенные участки генома, где и производят разрезы. Проблема в том, что для каждого участка, куда нужно внести разрыв, необходимо синтезировать, выделить и проверить специфичный белок. Кроме того, применение нуклеаз сопряжено с большой вероятностью ошибок: часто разрывы происходили не в тех местах, что были нужны.
Система CRISPR-Cas гораздо удобнее. Функцию разреза на себя берет белок Cas9, одинаковый для любых локусов-мишеней. Все, что нужно сделать, это синтезировать crРНК, которая укажет белку, где именно внести двуцепочечный разрыв. После того как разрыв внесен, включаются системы восстановления ДНК. Во-первых, это механизм негомологичного соединения концов (non-homologous end joining, NHEJ ), в результате чего возникают различные мутации, нарушающие функции генов. Если сделать множество таких разрывов, то можно добиться перестройки крупного участка ДНК.
Во-вторых — гомологичная рекомбинация (homologous recombination, HR), когда похожие или идентичные участки ДНК обмениваются между собой нуклеотидными последовательностями. Такой механизм используется для восстановления повреждений двойной цепи, называемых двунитевыми разрывами.
Что касается управляемого редактирования ДНК, то ученым больше подходит гомологичная рекомбинация. С помощью системы CRISPR-Cas можно внести разрывы так, чтобы убрать из ДНК целый участок. При этом генетики подсовывают созданную ими последовательность, которая встраивается на место удаленной. Таким образом можно «ремонтировать» мутации, вызывающие тяжелые заболевания. Ученые убирают дефектный участок гена и заменяют его на нормальный. Более того, можно вносить новые мутации, создавать различные варианты одного и того же гена, добавлять к нему специфические последовательности, что отражается на функциях кодируемого им белка.
Можно исправлять сразу множество дефектных генов. Для этого нужно лишь синтезировать соответствующие crРНК, чьи последовательности совпадают с нужными участками ДНК. Белки Cas9 связываются с crРНК и устремляются «чинить» гены. Следует уточнить, что когда мы говорим о совпадении, то имеем в виду комплементарное соответствие. Принцип комплементарности показывает, в каком случае между различными цепочками ДНК или РНК будут образовываться связи. Нуклеотид А связывается с нуклеотидом Т, а нуклеотид С — с G. Поэтому, например, фрагмент ACTG совпадает с TGAC.
http://reired.ru/wp-content/uploads/...145db87176.jpgСхема редактирования ДНК с помощью CRISPR Оружие против болезней

Когда стало понятно, что CRISPR-систему можно использовать для редактирования генома человека, множество лабораторий по всему свету занялись активными исследованиями. Например, используют технологию для создания генно-модифицированных организмов. Одно из направлений — создание кисломолочных бактерий, которые могли бы сопротивляться атаке бактериофагов, уничтожающих культуры полезных микроорганизмов. Но пожалуй, одно из самых интересных применений CRISPR — борьба с ретровирусными инфекциями.
Ретровирусы — к ним относится ВИЧ — вставляют свой геном прямо в ДНК зараженной клетки. В журнале Scientific Reports опубликована работа, демонстрирующая, как с помощью CRISPR-Cas9 можно очистить пораженные ВИЧ Т-лимфоциты и даже воспрепятствовать повторному встраиванию вируса. Генетики просто-напросто внесли в культуру T-клеток гены, кодирующие crРНК и Cas9, которые, в свою очередь, успешно вырезали ДНК вируса из генома лимфоцитов.
Китайские ученые проводили эксперименты на эмбрионах человека еще до того, как подобные исследования разрешили в Великобритании. В апреле 2016 года генетики сообщили, что они изменили гены зародышей, чтобы сделать их неуязвимыми к ВИЧ. С помощью CRISPR они внесли ген, который встречается у людей, невосприимчивых к инфекции.
Пригодилась система CRISPR и в борьбе с раком. Например, в работе, опубликованной в Nature Biotechnology, показано, что с помощью модифицированного белка Cas9 можно отключать определенные гены и тем самым определять их роль в перерождении нормальных клеток в злокачественные. Если выяснится, что мутация в определенном гене способствует развитию рака, то следующий шаг — исправление дефекта с помощью генетических манипуляций.
CRISPR способен помочь в лечении рака крови — лейкемии. Вместо того чтобы искать донора костного мозга, можно взять образцы тканей кроветворного органа самого пациента, исправить дефективные стволовые клетки, избавив их от роковой мутации, а затем пересадить обратно. Если злокачественные клетки, оставшиеся в больном организме, уничтожить облучением, исправленные клетки получат возможность размножаться и производить здоровые клетки крови.
Ящик Пандоры

Опасна ли система CRISPR? На нынешнем уровне развития нет. Опасения в большей степени связаны с тем, что редактировать геном человека с целью лечения наследственных заболеваний пока еще рано. Технология пока еще сырая. Так, работы китайских ученых были раскритикованы за большое количество разрывов ДНК, возникших не в том месте. Кроме того, только в нескольких из полусотни эмбрионов была произведена правильная замена участка гена.
Если технология редактирования генома и избавит человечество от наследственных заболеваний, рака, вирусов, то это дело будущего, которое, возможно, гораздо дальше, чем думают оптимисты. Что же касается создания улучшенных людей и связанных с этим этических проблем, то это вообще за пределами того, на что способна система CRISPR.

Источник

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы 16.02.2017 15:12

Вы думали вы в папу? Ошибаетесь! Немного фактов из мира генетики.


ГЕНЕ́ТИКА (от греч. genesis — происхождение), наука, изучающая закономерности наследственности и изменчивости организмов.Так вот:

1. Интеллект не передается от отца к сыну. То есть, если вы гений, то ваш сын 100% не унаследует ваших генов.




http://hahadrom.su/wp-content/upload.../genetika1.jpg
2. Идиотизм не передается от отца к сыну. Если вы законченный кретин, то ваш сын не будет таким же идиотом как вы (с чем вас и поздравляем).

3. Интеллект от отца может передаваться только дочери. И только наполовину.

4. Унаследовать интеллект мужчина может только от своей матери, который она, в свою очередь, унаследовала от своего отца.

5. Дочери гениев будут ровно наполовину умны, как их отцы, но их сыновья будут гениями. Если их отец тупица, то дочери будут ровно наполовину тупицами, чем их отцы.

6. Поэтому гениальных женщин почти не существует, как и не существует стопроцентных идиоток-женщин. Зато мужчин-гениев и мужчин-тупиц очень много. Отсюда и поколение неудачников-алкашей, матерей-одиночек, а также нобелевские лауреаты (почти все мужчины).

Выводы для мужчин:

1. Чтобы спрогнозировать умственные способности своего сына, гляди на отца своей жены (если он академик, то твой сын тоже будет умным).

2. Твоя дочь получит половину твоего ума. Но и половину твоей дебильности. По интеллекту она будет ближе к тебе. Ее сын получит все твои умственные способности. Хочешь умное поколение — мечтай о дочери.

3. Твои умственные способности от мамы, а вернее от дедушки.


Выводы для женщин:

1. Твой сын по уму — копия твоего отца, и ругать его “ты такой же тупой, как твой отец” — не совсем верно.

2. Твоя дочь по воспитанию будет как ты, но по уму как ее отец. Её же сыновья будут умственными копиями ваших мужей.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы 03.03.2017 00:09

Часовые гены меняются с возрастом

По мере старения на смену одним генам, подчиняющимся суточным ритмам, приходят другие.
Нет нужды еще раз напоминать, сколь многое в живом организме зависит от суточных ритмов: это не только чередование сна и бодрствования, но и особенности формирования памяти, перестройка нейронных цепей, иммунитет, обмен веществ и пр. И сон, и иммунитет, и все-все-все управляются огромным числом генов, и ритмические изменения обусловлены тем, что в разное время суток многие из них работают по-разному, их активность то повышается, то понижается.
Если же в ритмах появляются какие-то неполадки, если гены, например, начинают активироваться в неположенное время, или у них вообще исчезает ритмическая активность, то у организма начинаются серьёзные проблемы. Например, известно, что из-за испорченных «часов» развиваются нейродегенеративные процессы, усиливается внутриклеточный стресс, начинаются проблемы с метаболизмом. То же самое, кстати говоря, происходит и с возрастом, поэтому принято было считать, что возрастные заболевания возникают, в том числе, и из-за поломок в регуляции суточных ритмов.
Биологические часы действительно меняются по ходу жизни, однако здесь все дело, видимо, не только и не столько в общем затухании, «выпрямлении» ритмов. Исследователи из Университета штата Орегон решили сравнить, как с возрастом меняются часы у мух дрозофил.
Известно, что активность гена можно определить по количеству матричной РНК (мРНК), которая на этом гене синтезируется. Матричная РНК служит, грубо говоря, посредником между ДНК и молекулярными машинами, собирающими белки. В целом, если пренебречь некоторыми деталями, можно сказать, что чем больше синтезируется мРНК, тем больше получается белка и тем сильнее клетка чувствует работу гена. Синтез РНК, в свою очередь, подчиняется разным регуляторам, среди которых есть и механизм суточных ритмов. И если мы проанализируем, как меняется в течение суток уровень матричной РНК с того или иного гена, то узнаем, зависит ли ген от суточных ритмов или нет.
Именно так и поступили Дэвид Хендрикс (David A Hendrix) и его коллеги: они сравнили РНК, синтезированные на разных генах дрозофил, когда тем было пять дней и пятьдесят пять дней от роду. (Один день жизни дрозофилы можно приравнять к одному году человеческой жизни, так что можно себе представить, какой была возрастная разница между этими подопытными мухами.) И у тех, у других были гены, которые подчинялись суточному расписанию, но с возрастом у многих генов суточные изменения в активности исчезали, и только 45% оставались «ритмически активными» и у пожилых мух. Казалось бы, налицо возрастное отключение биологических часов. Однако, как пишут авторы работы в Nature Communications, у пожилых мух ритмическими внезапно становились другие гены, которые раньше не реагировали на указания внутренних часов.
http://reired.ru/wp-content/uploads/...521ccd9c37.jpgСупрахиазматическое ядро (suprachiasmatic nucleus) – особая структура мозга рядом с перекрестом зрительных нервов, которая реагирует на смену дня и ночи и задает суточный ритм всему организму.

Многие из «позднеритмичных» генов были антистрессовыми. Они работали не только у старых дрозофил, но и у молодых – для этого насекомым нужно было устроить окислительный стресс, поместив их в среду с повышенным содержанием кислорода. Что любопытно, антистрессовые гены, когда они включались в молодых мухах, начинали работать в суточном ритме – то есть так же, как они работали у старых мух. И если у дрозофил отключали ген clock, который считается главным «часовщиком» и от которого как раз зависит ритмическая активность прочих генов, то у молодых насекомых антистрессовые гены переставали работать по суточному циклу.
Из полученных результатов следует несколько важных выводов. Во-первых, как мы уже сказали, нельзя утверждать, что с возрастом биологические часы просто ломаются – то, что некоторые гены со временем перестают «активничать» в суточном ритме, означает, что на их место в биологических часах приходят другие. Во-вторых, как оказалось, некоторые антистрессовые гены работают в ритмическом режиме, вне зависимости от того, в каком возрасте их владелец. В молодости организм способен справляться с тем же окислительным стрессом без дополнительных усилий, и включать соответствующие гены приходится только в крайних случаях, но, если такое произошло, они будут работать опять же «по часам».
Пока непонятно, как изменится эффективность антистрессовых механизмов, если лишить их суточного «расписания»; очень вероятно, что им для эффективного функционирования нужна именно такая временная организация, и что в отсутствие «расписания» антиоксидантные гены перестанут бороться как надо с окислительным стрессом. Так оно или не так, исследователи собираются выяснить в ближайшее время.
Напомним, что некоторое время назад мы писали о похожей работе – в 2015 году в журнале PNAS вышла статья, в которой говорилось, что некоторые из часовых генов человеческого мозга со временем утрачивают свойство следить за суточным ритмом, однако другие, наоборот, с возрастом становятся новыми «деталями» биологических часов.
Источник

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы 26.03.2017 22:01

Энергоновая система крови

Что такое энергон? На Юджизме мы уже разбирали: Три Слона стоят на Черепахе, а основа черепахи – это Юджизм – энергия. Так вот «энергон» – это как бы образ самой мельчайшей частицы во Вселенной, первокирпичик (ни кварк, ни квант, а энергон), и в этой частице заключена информация о всей Вселенной, т.е. энергон — это самая великая и самая малая частица. Если проще – сравним энергон с человеком. Человек может представить, что самая маленькая частица (энергон) – это наша Земля, а человек находится на этой Земле, т.е. он будет меньше самой малой частицы. И в то же время человек может представить, что все вселенные – это как пылинки в комнате вокруг человека, т.е. человек будет больше всех вселенных. Так вот, энергон – это система образа, поэтому энергоновая система крови – это то, что передаёт образную структуру данного живого существа (дерева, человека, животного и т.д.). Имея информацию, энергон одновременно является и каналом связи.

Энергоновая система крови

Сейчас мы рассмотрим систему крови, но не надо это понимать дословно, что кровь состоит из такого-то количества шариков. Ничего подобного.

1. Энергоновая система крови чёрных народов – 6 каналов, из них 3 канала женских и 3 канала мужских. Поэтому, при воспроизводстве потомства, чтобы получалось информационное подобие, должны соединиться 3 мужских и 3 женских, и рождается новый чернокожий человек. Мы знаем, что они природники (см. философия Духа разных народов) и этих трёх каналов хватает, чтобы человек жил в гармонии с Природой, как бы вписывался в природную среду, достаточно трех каналов. У чёрных народов существует 3 группы крови резус положительный и 3 группы крови резус отрицательный.

2. Серые – 10 каналов, но они имеют такую же систему (треугольник) как и чёрные, поэтому серые, когда прибыли на Мидгард начали смешиваться именно с чёрными. Отличие заключается и в том, что у серых женская система как бы довлеет над мужской (окружает с двух уровней: сверху и снизу), поэтому у серых генофонд передаётся по матери. И групп крови у серых 5, при этом 5 резус положительный и 5 резус отрицательный.

3. Жёлтые – 12 каналов, 6 мужских и 6 женских, и преобладание мужских (сверху, снизу и посредине) сдерживает и указывает на то, что здесь генофонд передаётся по мужской линии. Считается, что разновидностей у жёлтых народов изначально 6 разных групп крови, из них 6 Rh+ и 6 Rh-. Кроме того, примерно такая же структура энергоновых каналов была у серпентов (люди-ящерицы или люди-змеи), и как гласят предания, та же группа крови была у драконов, поэтому у жёлтых народов один из символов покровителей – дракон. И говорят, что дракон живёт внутри каждого человека, и каждый должен победить дракона, который в нём. И ещё это связано с тем, что прибыли жёлтые из созвездия Дракона.

4. Красные – 9 каналов и они близкородственные по типу к нам, т.е. квадратурная структура построения, а не треугольная или цветкообразная, и она стабильна. Преобладающее число структуры крови мужское (5) и оно как бы охватывает женские 4, т.е. генофонд передаётся по отцу. И заметьте, идёт как бы стабилизирующее (мужские каналы буквой «П»), т.е. предыдущие как бы плавающие, а здесь стабилизировано. Преобладание групп крови 4 (4 Rh+ и 4 Rh-), но есть одно «НО» — все предания краснокожих говорят о том, что приходили боги и брали в жёны местных женщин, либо спускались богини, которые брали себе мужей и от них рожали и оставляли здесь. Т.е. центральная форма (центральный кружок или «5-й элемент») имеет как бы особую структуру, она хранит информацию не только о человеческом, Земном виде, но и о других, поэтому кроме 1,2,3,4 встречается как бы непонятная группа крови или редкая.

5. Белые — 16 каналов – это полностью гармоничная система, но генофонд передаётся по отцу, т.е. облик. Но здесь ещё выведено женское начало, а оно тоже имеет свою основу, и ребёнок перенося в себе геном отца, ещё дополняет себя чем-то от матери. И это считается как бы полная система.

Кровосмешение

6. Серые с чёрными – сначала серые брали только женщин чёрных (Библия: «сыны Божии увидели дочерей человеческих и брали их себе в жёны»), появилась ещё одна система – 8 каналов (3 женские и 5 мужских). Из них появился народ, который стал преобладать над другими чёрными, потому что у них уже было 8 каналов, а у тех 6. Т.е. они уже были не просто природники, а раздвинули сферу своего восприятия, поэтому из этих детей серые начали готовить жрецов – своих служителей, или как сейчас говорят «пятую колонну».

7. Серые с жёлтыми — потом серые начали смешиваться с жёлтыми женщинами. Появился новый вид с 11 каналами (6 женских и 5 мужских, потому что брали жёлтых женщин), т.е. на один порядок ниже, чем жёлтые, но на 5 порядков выше чем чёрные. И заметьте, эта система нестабильная, поэтому они начали смешиваться с себеподобными. Таким образом, кроме чёрных (дравидов и нагов) появились непальцы и индусы (это современные названия). Т.е. они ни белые, ни жёлтые, ни серые, ни чёрные, а нечто как бы среднее и они только между собой. Поэтому у нас было понятие «каста» — профессиональное, а у них стали «варны» — запрещали смешение, потому что может получиться непонятно что, и ветвь прекратиться.

Обе эти нестабильные системы (6 и 7) называют – цегане, т.е. не имеющие пути. Но заметьте, они умные почти как жёлтые, умнее чёрных, и получились как бы на один порядок выше серых (а какой серый потерпит, чтобы ему кто-то указывал?), т.е. у них 11 каналов, а у серых 10, хотя вверху треугольная основа (выдаёт их генотип, серых и негроидов). Т.е. ликом похожи, а нижняя часть тела ближе к жёлтым. Поэтому в Индии можем наблюдать вообще чёрных, светлых, полусерых, получёрных – цегане. Но до того, как их начали изгонять, они узнали все таинства, знания которые потом использовали в своих целях.

8. Серые с красными – они иногда сами выходили замуж за индейцев, чтобы обновить кровь, тем более там 5 мужских и 5 женских. Появились метисы, мулаты и пр., есть уже и с белой примесью. В Америке этот генетический эксперимент очень сильно распространился.

9. Серые с белыми — серые похищали и белых женщин, в результате от серых (10 = 5 + 5) с белыми (16 = 8 + 8) получалось 13 каналов (Звезда Давида) – это нестабильная форма, и происходит постоянная борьба с божественным определением внутри данного человека, поэтому и говориться «народ богоборец» — т.е. Израиль (в символах много чего сокрыто). Также при смешении белых с серыми получается «квадрат 13», т.е. внешне похож на белого, но внутри пустота (треугольник) — не хватает 3-х элементов (Духа). Потому что в отличие от белых, серые не ассимилируются, а мимикрируют. Поэтому по определению, результат кровосмешения — это «не мы», и об это же говорят сами серые, что когда допустим, мужчина-еврей женился на нееврейке, его дети не считаются евреями (мальчика они называют баистрюк, а девочку – шикса, т.е. незаконно рожденные, не соответствуют их Законам). Но есть ещё один важный момент — мощь генофонда отца (белого) стремиться восстановить нужную структуру, добавить 3 недостающих элемента у первородного ребёнка, поэтому если белый человек женится на еврейке и она рожает ему 10 детей, первый ребёнок по еврейским законам считается «руским», а девять остальных – евреями. Поэтому в Талмуде и сказано: «первородного убей». Таких систем (квадрат 13) полно, вы их можете встретить на улице – с виду вроде бы руский, хохол, немец, а когда пообщаешься с ним, он как-то не так смотрит, говорит, делает, пропорции тела нарушены, и потом оказывается у него папа немец, а мама еврейка — ясно, что это мимикрирующий.

Мы разобрали лишь основные системы — все разные, вариантов смешения очень много. Мы должны сохранять свою эгергоновую систему крови. При этом нет смешения в пределах Расы, т.е. так скажем, руский может жениться на украинке, белоруске, полячке, француженке, шотландке, ирландке, норвежке и т.д. — в результате будет нормальный белый белокурый ребёнок (которого представители серых почему-то называют «белокурой бестией») и он будет нести мощь генофонда Расы. И хотя СМИ (они в руках серых) каждый день навязывают мысль, что давно уже все перемешались — это ложь. Ещё в 1940-е годы во время Второй мировой войны с территории России эшелонами везли рабочую силу, и в рейхсканцелярию поступила докладная, что 80% девушек от 16 до 30 лет – девственницы. И там говориться: пока в стране такая высокая нравственность и чистота – такой народ не победить.
https://cs7052.userapi.com/c639225/v...4EwBzT17ts.jpg

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы 29.07.2017 21:40

В человеческой ДНК по-прежнему много мусора

Если бы в нашем геноме было меньше бесполезного мусора, каждому из нас пришлось бы изрядно потрудиться на ниве размножения, чтобы избавить грядущие поколения от вредных мутаций.
Наша ДНК хранит информацию обо всех белках, которые составляют наше тело и которые выполняют в нем всю молекулярную работу: синтезируют липиды для клеточных мембран, переносят кислород, переваривают пищу и т. д.
Разнообразных молекулярных, клеточных, физиологических процессов в нашем теле происходит очень много, соответственно, белков – тоже огромное количество, и можно было бы ожидать, что геном человека доверху забит белковыми кодами. Однако на деле информационная часть в нашей ДНК, можно сказать, ничтожна – менее 2%.
Конечно, не стоит забывать про регуляторные последовательности – ведь гены должны включаться и выключаться в строго определенное время и в строго определенны обстоятельствах. Действительно, для регуляции генетической активности в ДНК есть специальные включатели-выключатели, которые опять же представляют собой особые последовательности нуклеотидов: они не кодируют никаких белков, но все же назвать их бессмысленными нельзя – без них генетическая машина просто не могла бы работать.
Наконец, в ДНК есть участки, которые кодируют разнообразные служебные РНК. Обычно про молекулы РНК говорят как про посредников между геном и белок-синтезирующей машиной: по сути, РНК представляет собой как бы оттиск с гена, и белок синтезируется именно на РНК-оттиске. Но это лишь одна из разновидностей РНК под названием матричная, или информационная РНК.
Есть и другие, которые работают сами по себе – одни, например, могут объединяться с белками и функционировать в виде огромных молекулярных комплексов (как рибосома), другие же выполняют регуляторные функции, управляя синтезом тех или иных белков. Однако даже с учетом всех таких случаев доля бессмысленного мусора, который ничего не кодирует и ничего не регулирует, в человеческой ДНК остается очень большой – около 90%.
http://reired.ru/wp-content/uploads/...9f67468363.jpgУдвоившиеся хромосомы расходятся к полюсам клетки перед ее делением. Нельзя сказать, чтобы мы совсем не понимали, откуда этот мусор мог взяться. Есть на свете мобильные генетические элементы, или транспозоны, которые часто происходят от вирусов – мобильными их называют потому, что они могут копировать себя внутри генома, наводняя ДНК собственными «потомками».
Транспозоны клетка старается обезвредить – если какой-нибудь из них прыгнет внутрь важного гена, все может закончиться очень печально. Так что генетический мусор во многом сформирован такими обезвреженными генетическими элементами. С другой стороны, в геноме есть много копий обычных, немобильных последовательностей, которые появились в результате особенностей работы молекулярных машин.
Копия гена может стать полезной, а может, наоборот нахватать столько мутаций, что полностью выходит из строя. Убрать же из генома мусор не всегда возможно: есть риск, что при этом исчезнет и кусок нужной ДНК, что совершенно недопустимо.
И все же не все биологи считают генетический мусор – мусором (при том время от времени появляются сообщения о том, что для какой-то очередной мусорной последовательности нашли некую функцию). Самую масштабную попытку придать мусору смысл предприняли несколько лет назад исследователи из международного проекта ENCODE («Энциклопедия элементов ДНК»), которые заявили, что 80% ДНК в нашем геноме функциональны, то бишь имеют смысл и необходимы для жизнедеятельности.
Работа наделала много шума, и сразу же после ее выхода в свет к проекту ENCODE выдвинули серьезную методологическую претензию. Суть ее в том, что ENCODE уж очень широко трактовали понятие функциональности. Исследователи оценивали полезность той или иной последовательности ДНК по нескольким критериям: она должна была давать РНК-копию, с ней должны были взаимодействовать регуляторные белки, на ней должны были быть регуляторные молекулярные метки, т. к. по логике ENCODE регуляции подлежит только то, что востребовано, то есть имеет некую полезную функцию.
Однако ни один из вышеуказанных признаков, по мнению скептиков, на самом деле не говорит о функциональности. В качестве наглядной аналогии можно предлагает представить сарай, набитый всяким хламом: мы можем время от времени заглядывать в него, перебирать то, что там свалено, видеть какие-то метки, вроде «не кантовать» или «огнеопасно», но это не значит, что мы этим пользуемся.
Один из самых активных критиков, Дэн Граур (Dan Graur) из Хьюстонского университета, заметил тогда, что исследователи из ENCODE вообще могли бы довести долю функциональной ДНК до 100%, а не до 80%, если бы взяли за критерий функциональности реплицируемость ДНК. Репликация – удвоение всей ДНК в клетке перед делением, во время размножения клетка передает полную копию генома дочерним клеткам, и почему бы отсюда не сделать вывод, что все это зачем-то нужно?
http://reired.ru/wp-content/uploads/...11a5b277dc.jpgДэн Граур – один из самых энергичных защитников концепции «мусорной ДНК». Однако против «тотальной функционализации» ДНК есть и другой, более простой аргумент, который Дэн Граур подробно описывает в своей последней статье в Genome Biology and Evolution. ДНК, как мы знаем, постоянно мутирует, как из-за ошибок наших собственных молекулярных машин, которые с ней работают, так и ввиду внешних причин, вроде УФ-излучения.
Мутации могут быть полезными, которые улучшают функцию какого-нибудь белка, нейтральными или же вредными, которые делают белок бесполезным, а то и опасным; то же касается и регуляторных последовательностей. Полезные мутации возникают намного реже, чем вредные и нейтральные. Конечно, в клетках работают специальные белки, которые исправляют погрешности в геноме, но и у них есть свой процент ошибок, так что какие-то дефекты все равно остаются с нами.
Родители передают детям полные копии своих геномов со всеми мутациями, которые они успели получить к тому времени. Если мутация оказалась вредной, ребенок может вообще не появиться на свет, или тяжело заболеть вскоре после рождения. Так или иначе, своего потомства он уже не оставит, а это значит, что вредная мутация исчезнет из популяции.
Относительный шанс имеют только умеренно вредные дефекты, которые дают шанс превратиться во взрослого человека и родить детей. Понятно, что если мутации вдруг по какой-то причине начинают случаться очень часто, у пары становится все меньше шансов родить здорового ребенка – или же, иначе говоря, им нужно очень постараться и предпринять как можно больше попыток, чтобы этот шанс реализовать.
Но вероятность родить здорового ребенка зависит не только от интенсивности мутационного процесса. Если мутации происходят, что называется, в штатном режиме, то стоит посмотреть, куда они попадают – в смысловую или мусорную последовательность.
Очевидно, что чем больше в геноме важных, функциональных последовательностей, тем больше вероятность того, что мутация сделает что-то не то. Таким образом, чем более «содержательна» ДНК, тем больше вероятность того, что здорового ребенка не получится. Именно в этом и состоит смысл работы Граура: он с коллегами посчитал, сколько детей должна родить одна пара, чтобы при стандартной интенсивности мутирования произвести на свет несколько здоровых детей – при условии, что весь геном функционален, важен и пр.
Так вот, число детей, которых при таких условиях вычистит естественный отбор, составляет 100 млн – это, подчеркиваем, от одной пары. Если же геном функционален не полностью, а на четверть, то каждая пара должна родить четырех детей, из которых двое доживут до взрослого возраста и родят собственное потомство; двое же других умрут из-за опасных мутаций, попавших в функциональные 25% ДНК.
В целом у нас есть вполне достоверные оценки того, как человек размножался в ходе своей эволюции, и, совмещая данные о человеческой плодовитости с интенсивностью мутаций, Граур с коллегами вычислил, что в нашем геноме «последовательности со смыслом» должны занимать от 8% до 14%. И с такими процентам согласны даже те, кто полагает, что мы найдем в нашей ДНК еще много участков, которые ничего не кодируют, но много чего регулируют – даже с такими будущими регуляторными последовательностями большая часть генома все равно останется мусорной.
При этом нельзя сказать, что наш нынешний генетический мусор так всегда и будет мусором. Может оказаться так, что какие-то из нефункциональных последовательностей в перспективе смогут обрести «смысл жизни», то есть превратятся в регуляторные элементы.
Да и в целом мусор может быть полезен именно своими размерами – он уменьшает вероятность того, что мутация попадет в важную область ДНК, или что пришлый вирус, способный встраиваться в хозяйский геном, встроится в очень нужный ген и тем самым нарушит его функции.
Что до проекта ENCODE, то им, если не считать слишком смелого вывода о 80-процентной функциональности генома, удалось сделать много нужного и полезного – в частности, исследователи ENCODE получили массу данных о том, как разные белки связываются с ДНК и как происходит регуляция генов.
Источник

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы 30.09.2017 07:58

Усы от собаки, иголки от ежа: как генетики создают абсолютно новых существ http://reired.ru/wp-content/uploads/...1505738677.jpg
Усы от собаки, иголки от ежа: как генетики создают абсолютно новых существ

7 часов ago Наука, Разное 34 Просмотры
Ученые-генетики ХХI века, благодаря прорывным открытиям в своей науке, все больше напоминают «лабораторных богов», которые владеют технологиями сборки «трехмерного генетического пазла» — биологического организма.
О последовательностях генов накоплено огромное количество информации — и теперь можно экспериментировать с их перемещением, составлять в цепочки, включать или выключать. Получается, что владеющий современными технологиями генетик вполне может «придумать» свой организм и вырастить его из эмбриона, наблюдая за развитием на всех этапах роста.
Для этого используют методы «обратной» генетики: от генотипа к фенотипу. Мы привыкли идти от общего к частному: от фенотипа (внешности) к генотипу — записи нашей внешности и других наследственных факторов в геноме. Фенотип можно определить как «вынос» генетической информации навстречу факторам среды. «Обратная» генетика идет в противоположную сторону, составляя из генов конструкции и предсказывая, как они будут проявлены в фенотипе.
http://reired.ru/wp-content/uploads/...1505741323.jpgНа схеме представлены отличия «прямой» и «обратной» генетики Популярными объектами обратной генетики являются модельные организмы: вирусы, дрожжи, дрозофила, червь нематода C. Elegans, рыбка Данио и, конечно же, домовая мышь. В разных лабораториях мира ученые экспериментируют с изученными цепочками генов, проявляя их значение для всего организма. Самым крупным проектом обратной генетики является создание нокаутных мышей.
Боксерский термин в данном случае применяется для обозначения выключенного гена — то есть это не «мышь в нокауте», а «ген в нокауте». Часть работающего гена или просто удаляется, или заменяется на неработающий, или внедряется вставка (технология «генных ловушек»). Создание нокаутных мышей — это многоходовка, в результате которой рождаются существа с новыми свойствами. Если эти технологии будут усовершенствованы, то человек получит возможность создавать абсолютно новых биологических существ. Пока же идет работа по изучению генов путем их нокаутирования на стадии эмбриона. Как же это происходит?
http://reired.ru/wp-content/uploads/...1505739306.jpgПервый этап создания нокаутных мышей Сначала у мыши-донора генетически чистой линии берут эмбрионы (пусть это будет черная мышь). Туда вводят фрагмент ДНК, который содержит мутантный, то есть поврежденный ген (этот ген обозначен у нас желтым цветом). Потом этот фрагмент встраивается в хромосомы — обычно только в одну из двух гомологичных (то есть сопоставимых) хромосом клетки.
http://reired.ru/wp-content/uploads/...1505739403.jpgВторой этап создания нокаутных мышей Дальше полученные стволовые клетки с мутантным геном вводят в зародыши мышей другой линии — пусть они будут белыми. И ждут, чтобы они немного подросли.
http://reired.ru/wp-content/uploads/...1505739546.jpgТретий этап создания нокаутных мышей Теперь зародыши подсаживают в суррогатную мать третьей линии — у нас на рисунке эта мышь рыжего цвета.
http://reired.ru/wp-content/uploads/...1505739741.jpgЧетвертый этап создания нокаутных мышей Приходит время (беременность у мыши длится от 17 до 24 дней) и мышата рождаются. Их называют химерными — это значит, что эти организмы состоят из генетически разнородных клеток. Часть из них — те, что родились из клеток с нокаутными генами, — будут рожать только черных мышей.
http://reired.ru/wp-content/uploads/...1505740097.jpgПятый этап создания нокаутных мышей Дальше, скрестив двух химерных мышей, согласно менделевскому расщеплению, можно получить четверть потомства, которую можно причислить к абсолютно чистой линии нокаутных мышей.
Сейчас таких линий уже больше тысячи — на них можно изучать разные человеческие болезни. Некоторые из линий выведены в российских институтах. Например, линия ФНО/ЛТ панель получена в лаборатории молекулярной иммунологии Института молекулярной биологии имени В. А. Энгельгардта РАН, которым руководит академик РАН Сергей Недоспасов. Панель содержит десятки мышей с разными тонкими отличиями. Например, есть мыши с модифицированным геном фактора некроза опухолей — на них можно тестировать разные методы лечения рака, а также изучать врожденный и приобретенный иммунодефицит.
Поясняет академик РАН, заведующий лабораторией молекулярных механизмов иммунитета Института молекулярной биологии имени В. А. Энгельгардта РАН, заведующий отделом молекулярной иммунологии Института физико-химической биологии имени А. Н. Белозерского, заведующий кафедрой иммунологии биологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова Сергей Недоспасов: «В России выведено всего несколько линий нокаутных мышей — эта технология пока не стала рутинной. У нас на выведение уходило года два, на понимание того, что получилось, — еще несколько лет. А в некоторых своих проектах мы изучаем мышей, которых «сделали» десять лет назад. И эти исследования еще не закончены.»
Источник

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы 30.09.2017 10:09

Вы думали вы в папу? Ошибаетесь! Немного фактов из мира генетики

http://creeker.ru/wp-content/uploads...201709mini.jpg
ГЕНЕТИКА (от греч. genesis — происхождение), наука, изучающая закономерности наследственности и изменчивости организмов.
Так вот:

1. Интеллект не передается от отца к сыну. То есть, если вы гений, то ваш сын 100% не унаследует ваших генов.
2. Идиотизм не передается от отца к сыну. Если вы законченный кретин, то ваш сын не будет таким же идиотом как вы (с чем вас и поздравляем).
3. Интеллект от отца может передаваться только дочери. И только наполовину.
4. Унаследовать интеллект мужчина может только от своей матери, который она, в свою очередь, унаследовала от своего отца.
5. Дочери гениев будут ровно наполовину умны, как их отцы, но их сыновья будут гениями. Если их отец тупица, то дочери будут ровно наполовину тупицами, чем их отцы.
6. Поэтому гениальных женщин почти не существует, как и не существует стопроцентных идиоток-женщин. Зато мужчин-гениев и мужчин-тупиц очень много. Отсюда и поколение неудачников-алкашей, матерей-одиночек, а также нобелевские лауреаты (почти все мужчины).
Выводы для мужчин:

1. Чтобы спрогнозировать умственные способности своего сына, гляди на отца своей жены (если он академик, то твой сын тоже будет умным).
2. Твоя дочь получит половину твоего ума. Но и половину твоей дебильности. По интеллекту она будет ближе к тебе. Ее сын получит все твои умственные способности. Хочешь умное поколение — мечтай о дочери.
3. Твои умственные способности от мамы, а вернее от дедушки.
Выводы для женщин:

1. Твой сын по уму — копия твоего отца, и ругать его “ты такой же тупой, как твой отец” — не совсем верно.
2. Твоя дочь по воспитанию будет как ты, но по уму как ее отец. Её же сыновья будут умственными копиями ваших мужей.
«Считается, что главный результат роста продолжительности жизни — то, что пожилые люди теперь дольше живут. Но это не так.
Главным, огромным, стратегическим, меняющим на наших глазах все человечество следствием скачка продолжительности жизни является вовсе не то, что старость теперь дольше продолжается, а то, что она намного позже начинается.
Для тех, кому сегодня 40, 50, 55 лет, старость начнется только лет в 75-80. То есть на добрых 25 лет — четверть века! — позже, чем для поколения наших родителей.
Еще совсем недавно в человеческой жизни было лишь 3 основных периода: молодость, зрелость, старость. Теперь «зрелость» случается в 50 и отмечает собой начало абсолютно нового, попросту не существовавшего раньше этапа в человеческой жизни.
Что мы знаем о нем?

1. Он продолжается почти 30 лет — с 50 до примерно 75.
2. В отличие от прежних представлений, физические и интеллектуальные возможности человека в этот период при правильном подходе не снижаются и остаются, по крайней мере, не хуже, а в некоторых случаях и лучше, чем в молодости.
3. Потенциально это лучший, самый качественный период в человеческой жизни, поскольку совмещает в себе здоровье, силы и жизненный опыт. «Если бы молодость знала, если бы старость могла» — это больше не про нас. По всем статистическим данным последних лет, самое счастливое время в жизни, ее пик наступает теперь примерно в 65 лет.
4. Те, кому сегодня 55-65 лет, проживают этот период первыми в истории человечества. Раньше его просто не было, поскольку люди намного раньше старели.
5. В ближайшие несколько десятилетий люди возраста 50-75 станут самой массовой возрастной группой на планете.
Чем отличается жизнь после 50 от всей предыдущей жизни? Да тем, что тому, как жить после 50, нас никто никогда не учил!
В младенчестве нас готовят к детству, в детстве — к юности, в юности — к молодости, а в молодости мы проводим десятки часов, готовя себя к предстоящим испытаниям зрелости. И только границу в 50 лет мы пересекаем, не имея ни малейшего представления о том, как, чем и ради чего жить дальше.
Здесь нет ничего удивительного. Откуда таким знаниям взяться, если еще для поколения наших родителей в 50 лет официально начиналась старость, и жить дальше вообще не полагалось, а полагалось начинать понемногу умирать.
Мы редко осознаем, что та жизненная программа, которой мы неукоснительно следуем, путешествуя по жизни, на самом деле заложена в нас предыдущими поколениями. Именно предыдущими поколениями созданы те книги, фильмы, система образования, которые в детстве и в молодости формируют наше сознание.
Но у предыдущих поколений не было никаких представлений о жизни после 50 по той простой причине, что после 50 лет жизни не было в принципе. Потому нет их и в программе жизни, которая досталась нам от них в наследство.
По всей и всяческой статистике для тех, кому сегодня 50-55 или около того, старость начнется не раньше 80 лет. Это очень, очень приятно, конечно. Нам просто взяли и подарили аж 25 лет (!) дополнительной активной и насыщенной жизни. Проблема в том, что как пользоваться этим подарком, не научили. И в результате, переходя границу в 50 и соглашаясь по незнанию на преждевременную старость, мы рискуем потерять добрых 25-30 лет, которые — без преувеличения — могли бы быть лучшими в нашей жизни.
После 50 лет в жизни наступает замечательный момент, когда есть время, здоровье, силы, свобода от социальных обязательств, опыт, и до начала старости, по современным меркам, еще четверть века!
Не теряйте этого времени зря. Потом будете очень жалеть!
Если вам за 50, то для вас сегодня возможно абсолютно все: новые увлечения, новые радости и впечатления, новая карьера, новая любовь, новые путешествия. Причем качество этих жизненных впечатлений намного превышает все, что было доступно в зеленой, неумелой юности или обремененной обязательствами зрелости.
Ураааа!!! Жить да жить!»

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы 02.10.2017 19:07

Сон, гены, рок-н-рол: за что вручили Нобелевскую премию по физиологии

Лауреаты объяснили механизм «биологических часов»
Сегодня в 17:22, просмотров: 1498 В понедельник в Стокгольме объявили троих нобелевских лауреатов в области физиологии и медицины. Это три американца Джефри Холл, Майкл Росбаш, Майкл Янг, которые открыли молекулярные механизмы, лежащие в основе наших биологических часов, а точнее суточных колебаний параметров организма.
http://www.mk.ru/upload/entities/201...1edbb5da6b.jpg фото: pixabay.com

Представьте себе, что внутри вашего мозга некто невидимый все время переворачивает песочные часы с «сонным порошком». Когда его накапливается много в одной части, часы переворачиваются, и организм засыпает. Затем процесс повторяется с точностью до наоборот и наступает пробуждение.
Заслуга Холла, Росбаша и Янга в том, что они сняли маску с этого загадочного незнакомца. И на деле он оказался не один. Ровно семь основных генов в организмах живых существ влияют на выработку белков period, влияющих на наши циркадные ритмы.
Об истории открытия нам поведал заместитель директора новосибирского Института физиологии и фундаментальной медицины СО РАН Константин ДАНИЛЕНКО.
- Цикличность по типу биологических часов люди заметили еще у растений, - говорит ученый, - цветок, оставленный в темноте, распускал и складывал свои лепестки с периодичностью в 24 часа. Это очень древний механизм, который связан с движением Земли вокруг своей оси. Он и закрепился у нас на генном уровне в ходе многомиллионной эволюции.
Сначала открыли сами белки — Per1, Per2, Per3, потом гены биологических часов, о которых нам сообщали во время международных конференций по биологическим ритмам в середине 90-х годов. Помню, как один из наших коллег, голландский физиолог Еус Ван Сомерен, который также был известен как рок-певец, прямо на конференции во Флориде сочинил и исполнил песню про белки и гены биологических часов. Очень весело получилось.
Открытия в этой области делались вплоть до конца 90-х годов. Холл c Росбашем (они – коллеги) и Янг соревновались и дополняли друг друга, что очень часто бывает в научном мире. В итоге все вместе пришли к Нобелевской премии.
- Так что первично для наших биологических часов — семь генов биологических часов, работающих в автономном режиме, или все-таки солнечный свет?
- Основными являются гены. Они составляют основу наших биологических часов – группы нейронов, находящихся в гипоталамусе (области мозга, которая регулирует многие процессы, включая сон и бодрствование — Авт.). Свет, как винтик, может эти часы подводить назад или вперед.
- А в какой роли выступает гормон - регулятор суточных ритмов мелатонин?
- Мелатонин можно представить в образе стрелок – он, проникая во все органы и системы, "показывает" всем клеткам организма, какое время на наших биологических часах.

Наталья Веденеева

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы 28.10.2017 09:19

Лабораторная эволюция помогла усовершенствовать метод генного редактирования.



С помощью естественного отбора удалось получить новый белок, исправляющий одни генетические буквы в ДНК на другие.
Среди методов редактирования генома сейчас самый популярный – метод CRISPR/Cas, о котором мы неоднократно рассказывали. Вкратце суть его такова: в клетку запускается особый белок (Cas), который режет ДНК там, где необходимо внести какие-то изменения – например, устранить мутацию. Белок ищет правильный адрес с помощью молекулы РНК, которую синтезируют специально для эксперимента и которую он держит при себе.
Молекула РНК находит в клеточной ДНК нужную последовательность, после чего белок, как мы только что сказали, режет здесь обе нити ДНК. Разрыв привлекает клеточные ремонтные машины, которые стараются исправить повреждение. Исправляя, он заменяют поврежденный кусок ДНК на новый, но для этого нужен какой-то шаблон, по которому можно сделать «заплатку». Таким шаблоном может быть парная хромосома, на которой нет мутации, или опять же специально синтезированная небольшая ДНК, которую мы запускаем в клетку вместе со всей CRISPR-машинерией.
Метод удобен тем, что редактирующий аппарат можно легко направить на любую последовательность – сделать нужную молекулу РНК с адресом очень легко. Однако есть вероятность, что в ДНК появятся непредусмотренные изменения, и появятся именно из-за разрезания/ремонта. Поэтому биотехнологи модифицировали режущий белок в CRISPR/Cas так, чтобы он не резал обе нити ДНК, а просто садился на нужное место. А вместе с ним сюда приходит другой белок, который прямо в ДНК превращает одну генетическую букву в другую.
Как мы знаем, ДНК (и РНК) представляют собой длиннейшие последовательности четырех азотистых оснований – сложных молекул, которые вполне можно называть генетическими буквами (основания прикреплены с сахаро-фосфатной основе, но нам сейчас это не важно). Нуклеотиды обозначаются буквами А (аденин), Т (тимин), Г (гуанин) и Ц (цитозин), и в двух цепях ДНК напротив Г всегда будет стоять Ц, а напротив А – Т. Если мы поменяем Ц на Т, то в молекуле ДНК возникнет напряженность, поскольку напротив новоявленного Т будет стоять не его законная пара – аденин, а оставшийся гуанин. И в таком случае клетка старается исправить последовательность, восстановить правильное спаривание.
Белок, который превращает одну букву в другую и который мы вносим в клетку вместе с системой CRISPR/Cas, называется цитидин дезаминаза. Детально о ней говорить мы не будем, скажем лишь, что с ее помощью можно точечно изменить букву С на букву Т. Здесь, повторим, не нужно рвать обе цепи ДНК, а потом по шаблону делать большую «заплатку» на поврежденное место. Просто пара цитозин–гуанин меняется на пару тимин–аденин, поэтому посторонних ошибок в окрестностях редактируемого адреса тут не случается. Но исправление С на Т – лишь одно из теоретически возможных. Однако так вышло, что сделать другое изменение, превратить букву А в букву Г, до сих пор было нельзя, соответствующего фермента не существовало в природе.
http://reired.ru/wp-content/uploads/...a07ea253cc.jpgСтруктура белка Cas из противовирусной системы CRISPR/Cas, который режет ДНК для редактирующего ремонта; оранжевым обозначена ДНК, с которой связался редактирующий фермент. Николь Гауделли (Nicole M. Gaudelli) и ее коллегам из Гарварда удалось получить такой фермент, и замечательно то, что получали они его с помощью эволюции. У кишечной палочки есть белок, который превращает аденин в инозин – это еще одно азотистое основание, которое очень похоже на гуанин. Однако бактериальный фермент работает только с РНК, и заставить его работать с ДНК пока никому не удавалось.
Тогда исследователи пошли на хитрость. Они снабдили бактерий мутантным геном устойчивости к антибиотику хлорамфениколу: чтобы ген устойчивости начал работать, в нем было заменить А на инозин. Кишечную палочку заставляли расти в питательной среде с антибиотиком и ждали, когда в тот белок, который меняет аденин на инозин в РНК, попадет мутация, которая позволила бы ему сделать то же самое в ДНК – с таким мутантным белком бактерии могли бы выжить в присутствии антибиотика.
В итоге под давлением отбора нужный белок у бактерий появился, и его даже удалось тем же путем усовершенствовать – так, чтобы он менял нуклеотиды в любом контексте (то есть вне зависимости от того, какие у него рядом соседи), и чтобы он был достаточно эффективен. Можно сказать, эволюция, которая у бактерий идет намного быстрее, сделала для биологов бо́льшую часть работы.
Новый фермент работает не только в бактериальных, но и в человеческих клетках, причем никаких посторонних исправлений в редактируемом фрагменте ДНК не появляется. То, что он превращает аденин не в сам гуанин, а в близкий нуклеотид инозин, на самом деле не страшно – другие клеточные машины, обнаружив инозин в ДНК, сделают в этом месте гуанин.
В статье в Nature говорится, что полученный в результате лабораторной эволюции белок сумел исправить в клеточной культуре настоящую вредную мутацию, из-за которой возникает наследственный гемохроматоз – болезнь, связанная с нарушениями в усвоении железа организмом. Эффективность замены составляет пока что 30%, но в перспективе авторы работы надеются ее повысить. Очевидно, с помощью «эволюционного» метода можно получить редактирующие ферменты и для обратных замен (чтобы превращать гуанин в цитозин, а аденин в тимин), и тогда мы станем еще на несколько шагов ближе к созданию точной и универсальной генной терапии.
Источник

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы 20.11.2017 12:07

https://www.aum.news/nauka/4006-lyub...kaya-programma

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы 29.11.2017 10:12

http://reired.ru/wp-content/uploads/...1/peptides.jpg
Был ли на Земле мир РНК?

3 часа ago История, Наука 221 Просмотры
Для возникновения генетического кода на Земле должны были появиться сразу и белки, и нуклеиновые кислоты.
Как известно, в основе жизни лежит «содружество» нуклеиновой кислоты и белка. Нуклеиновые кислоты зашифровывают в себе генетическую информацию (то есть информацию о строении белков), а белки выполняют химические реакции, которые сами по себе идти не могут (в том числе и реакцию копирования нуклеиновой кислоты).
Иными словами, белок не может появиться без нуклеиновой кислоты, а нуклеиновая кислота – без белка. Но тогда возникает вопрос, как мог возникнуть генетический код. Все не могло вдруг собраться случайно и заработать: вероятность случайной сборки самой простой системы из белка и нуклеиновой кислоты исчезающе мала.
Когда говорят, что белки выполняет химические реакции, то имеют в виду, что они их катализирует, ускоряют. Белки-катализаторы называют ферментами, и их существует огромное количество (хотя ферменты – это все-таки не все белки). Такой успех на ферментативном поприще обусловлен общей структурой белковой молекулы: как мы знаем, любой белок представляет собой длинную цепочку из аминокислот, которые взаимодействуют друг с другом, так что цепочка начинает изгибаться и сворачиваться в довольно сложную трехмерную структуру.
Именно от трехмерной структуры зависит функция белка, и у каждого белка есть свой особенный 3D-портрет, так что структура миоглобина, который удерживает кислород в наших мышцах, заметно отличается от структуры пищеварительного фермента трипсина, расщепляющего другие белки на части. Более того, отдельные аминокислотные цепи могут взаимодействовать друг с другом (как, например, в случае с гемоглобином, который формируется четырьмя молекулами глобина), и функция тут зависит уже от того, как они взаимодействуют. В общем, белки можно приспособить для самых разных реакций.
А вот нуклеиновые кислоты не могут катализировать ничего – во всяком случае, раньше так казалось. Поэтому и возникала проблема, кто был на Земле раньше: белки не могли появиться без генетического кода и его носителей – ДНК и РНК, а нуклеиновые кислоты не могли появиться без белков.
Но потом оказалось, что среди РНК есть такие, которые могут катализировать реакцию сборки других РНК, и что такие каталитические РНК можно даже заставить копировать самих себя. И вскоре возникла гипотеза мира РНК, согласно которой РНК в начале эволюции живого обходились вообще без белка – одновременно и кодировали информацию, и сами размножались. Белки же появились позже как намного более эффективные катализаторы.
Но исследователи из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл и Оклендского университета утверждают, что гипотеза мира РНК на самом деле неверна, и что к ней просто слишком привыкли, чтобы обращать внимание на ее слабые места и на новые данные, которые говорят не в ее пользу.
Авторы работы полагают, что ключевое событие в зарождении жизни – это не то, что нуклеиновые кислоты «научились» сами себя копировать, а то, что появился механизм, который поставил в соответствие определенным комбинациям в нуклеиновой кислоте определенные аминокислоты. Иными словами, самое важное в зарождении жизни – появление генетического кода, когда генетическая информация действительно стала информацией.
За все время существования гипотезы мира РНК никто так и не смог – даже приблизительно – смоделировать, как случайная самокопирующаяся система из нуклеиновых кислот могла стать в высшей степени неслучайной, и как в ней могли появиться те свойства, которые есть у системы из нуклеиновых кислот и белков. В то же время есть современные биохимические и биоинформатические исследования, указывающие на то, что нуклеиновые кислоты и белки были вместе самого начала, и информация возникала параллельно и взаимозависимо сразу в двух «носителях».
Как это могло происходить, описывается в статье в Molecular Biology and Evolution. Чарльз Картер (Charles Carter) и Питер Уиллс (Peter Wills) сосредоточилась на ферментах аминоацил-тРНК-синтетазах, или арсазах. Они соединяют аминокислоты с транспортными РНК (тРНК), которые называются так потому, что приносят нужные аминокислоты туда, где синтезируется белок. Каждую аминокислоту нужно прицепить к ее тРНК, и именно эту работу выполняют арсазы. Фермент должен точно узнать тРНК и аминокислоту, которую он собирается к ней присоединить; если фермент сработает неточно, то при синтезе белка возникнет ошибка и белок может оказаться нерабочим, а то и вообще вредным.
http://reired.ru/wp-content/uploads/...B_1u0b_EBI.jpgфермент аминоацил-тРНК-арзас Здесь важно, что арсазы соединяют тРНК и аминокислоты в соответствии с правилами генетического кода: в определенном месте в молекулах тРНК есть последовательности из трех нуклеотидов, которые соответствуют той или иной аминокислоте, и фермент должен распознать эту последовательность. Иными словами, арсазы выполняют первый этап перевода генетической информации с языка нуклеотидов на язык аминокислот.
Как мы знаем, аминокислот, из которых синтезируются белки, всего 20 – и столько же в клетках плавает ферментов арсаз, по одной на каждую аминокислоту. Но по структуре они делятся на две разные семьи, по 10 ферментов в каждой. Каждая семья произошла от собственного белка-предка, и недавние исследования тех же Чарльза Картера и Питера Уиллса показали, что оба белка-предка для каждого семейства арсаз некогда кодировал один и тот же ген, просто один белок был закодирован в нем в одном направлении, а другой – в другом. (Соответственно, ген нужно было читать в обе стороны.)
Оба предка связывались всего лишь с двумя аминокислотами – и объем генетической информации ограничивался всего лишь двумя аминокислотами (напомним, что генетическая информация рождалась тогда, когда устанавливалось соответствие между последовательностью нуклеотидов и аминокислотой). Но и белки, и нуклеиновые кислоты менялись, появлялись новые арсазы, код усложнялся, новая генетическая информация формировалась под неослабевающим действием отбора – и главное, что и белки, и нуклеиновые кислоты должны были эволюционировать параллельно, и история арсаз хорошо это демонстрирует.
Впрочем, какими были самые первые белки, мы сейчас может только догадываться, и, очевидно, авторам работы придется приложить еще немало усилий, чтобы убедить всех в своих рассуждениях, все-таки «мир РНК» – действительно очень и очень уважаемая гипотеза.
С другой стороны, если сейчас уже известно, что и белки, и нуклеиновые кислоты как таковые могли появиться сравнительно просто, то у нас все равно остается проблема возникновения именно генетического кода. И не исключено, что тут все происходило по такому же сценарию, как с арсазами – вне зависимости от того, кто возник первым.

Источник

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы 13.12.2017 16:42

Учёные обнаружили гены, связанные с гомосексуализмом

8 минут ago Медицина и здоровье, Наука 1 Просмотры
Хотя в предыдущих исследованиях указывалось на генетическую предрасположенность к гомосексуализму, впервые исследователи изучили весь геном индивидуумов, и поэтому это самая полная оценка генетической основы сексуальности, когда-либо проводившаяся.
Участники этого исследования определяли свою сексуальную ориентацию, основываясь на собственной самооценке сексуальной идентичности и сексуальных чувств.
Мужчин просили предоставить для анализа ДНК образцы крови или слюны, которые затем были генотипированы и проанализированы.
Впервые учёные рассмотрели геном — полный код ДНК человека — более 1000 мужчин-геев и сравнили его с генетическими данными от аналогичного числа гетеросексуальных мужчин. Исследователи обнаружили, что ДНК у гомосексуальных и гетеросексуальных мужчин была разной и связанной с генами SLITRK5 и SLITRK6
SLITRK6 является важным геном для развития мозга и особенно активен в области мозга, которая называется гипоталамусом. Гипоталамус имеет решающее значение для производства гормонов, которые контролируют половое влечение, и предыдущие исследования показали, что его размеры на 34 процента больше у мужчин-геев.
Помимо этого учёные также обнаружили различия в гене TSHR, связанного со щитовидной железой, еще одной частью организма человека, которая также отвечает за половое влечение и сексуальную ориентацию.
Однако некоторые британские эксперты заявили, что требуется проведение дополнительных исследований, прежде чем можно было бы определить «гей-гены», поскольку генетические различия могут указывать и на другие черты, которые присущи только гомосексуальным респондентам.
Например, вариации генов могут просто предрасполагать людей к тому, чтобы они были более или менее откровенными в рассказах о своей сексуальной жизни.
Один из критиков исследования Джил МакВин (Gil McVean), профессор статистической генетики в Оксфордском университете, сказал: «На сексуальность, вероятно, влияют многие различные факторы, в том числе окружающая среда, опыт и, отчасти, некоторые аспекты врождённых биологических вариаций.
Но генетические эффекты слишком слабы, чтобы иметь какую-либо прогностическую или диагностическую ценность. Вся биология, в том числе истоки сексуальности, интересна на определённом уровне, но я не вижу прямого применения подобных исследований».

Источник

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы 23.01.2018 18:16

Ученые рассказали о деградации мужской хромосомы

2 часа ago Медицина и здоровье, Наука 73 Просмотры
Y-хромосома, которая содержит ген SRY, определяющий развитие половых признаков у мужчин, исчезнет через 4,5 миллиона лет. Об этом пишет британский генетик Даррен Гриффин из Кентского университета в статье, опубликованной на Science Alert.
Ученый отмечает фундаментальный недостаток этой хромосомы — она, в отличие от других групп генов, содержится в клетках человека не в парном, а в единственном экземпляре.
Поэтому Y-хромосома не подвергается генетической рекомбинации («перетасовке генов»), которая случается в каждом новом поколении и приводит к ликвидации мутаций, повреждающих гены.
В результате, набор генов, отвечающий за формирование мужского пола, со временем дегенерирует и пропадает из генома.
Однако последние исследования показывают, что хромосома вырабатывает механизмы, чтобы затормозить этот процесс. Так датские ученые выявили, что в Y-хромосоме происходит активный процесс амплификации — появление нескольких копий генов, отвечающих за функционирование половых органов мужчин.
Кроме того, вырождение замедляется необычными структурами «палиндромами» — последовательности нуклеотидов, читаемых одинаково в обоих направлениях. В случае повреждения гена он восстанавливается, «копируя» информацию с сохранившейся половины.
В статье отмечается, что даже в случае полного исчезновения Y-хромосомы ген SRY может переместиться на другую хромосому, которая, в свою очередь, начнет испытывать недостаток рекомбинации.
Источник

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы 10.02.2018 11:54

https://www.youtube.com/watch?v=_dv5...ature=youtu.be

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы 11.03.2018 23:19

"В маму или в папу?" Несколько удивительных фактов из мира генетики

Полезные советы
https://fabiosa.ru/rsks-auks-dumaete-chto-pohozhi-na-papu-zabluzhdaetes-vot-vam-udivitelnye-fakty-iz-mira-genetiki/?utm_source=fabiosa_ru&utm_medium=rpost&utm_campai gn=skr

Генетика - это очень серьезная и интересная наука. Она знает о нас куда больше, чем мы сами! Именно она изучает законы наследственности. В народе бытует много разных легенд о том, что же передается по наследству девочке от отца или мальчику от матери. Порой мы с этим соглашаемся, а порой яростно отрицаем. Пора пролить свет на эту историю! Вот вам правдивые и весьма интересные факты.


https://fabiosa.com/ru/wp-content/up...n_preview.jpegmagepointfr / Depositphotos.com


1. Интеллектуальные способности не передаются сыну от отца. Только от матери.

2. Не переживайте, потому что слабые интеллектуальные возможности тоже сыну от отца не достанутся.

3. А вот дочь унаследует половину интеллектуальных возможностей отца.

4. Сын унаследует хороший интеллект от матери, которая унаследовала его от своего отца.

5. Дочь отца-гения будет наполовину умна, но вот ее сын точно будет таким же гением!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 8 способов избавиться от «гусиных лапок» и сказать «Прощай!» морщинам вокруг глаз

6. Женщины чаще всего обладают высоким уровнем интеллекта, но гении из них получаются реже, чем из мужчин. То же самое можно сказать и о слабых интеллектуальных возможностях.

Выводы для женщин:

Ваш сын по уму - копия вашего отца!

Ваша дочь по воспитанию пойдет в вас, а по уму - в своего отца. Сыновья вашей дочери будут полностью соответствовать уровню интеллекта вашего мужа!

Выводы для мужчин:

Умственные способности вашего сына будут идентичны способностям отца вашей жены.

Ваша дочь получит половину вашего ума. Ее сын будет полностью похож на вас по уровню интеллекта!

Ваш интеллект вам достался от мамы, а ей - от ее отца.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы 19.03.2018 15:40

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ИЗ МИРА ГЕНЕТИКИ.

Интересные факты из мира генетики
1. Интеллект не передается от отца к сыну. То есть, если вы гений, то ваш сын 100% не унаследует ваших генов.

2. Идиотизм не передается от отца к сыну. Если вы законченный кретин, то ваш сын не будет таким же идиотом как вы (с чем вас и поздравляем).

3. Интеллект от отца может передаваться только дочери. И только наполовину.

4. Унаследовать интеллект мужчина может только от своей матери, который она, в свою очередь, унаследовала от своего отца.

5. Дочери гениев будут ровно наполовину умны, как их отцы, но их сыновья будут гениями. Если их отец тупица, то дочери будут ровно наполовину тупицами, чем их отцы.

6. Поэтому гениальных женщин почти не существует, как и не существует стопроцентных идиоток-женщин. Зато мужчин-гениев и мужчин-тупиц очень много. Отсюда и поколение неудачников-алкашей, матерей-одиночек, а также нобелевские лауреаты (почти все мужчины).

Выводы для мужчин:

1. Чтобы спрогнозировать умственные способности своего сына, гляди на отца своей жены (если он академик, то твой сын тоже будет умным).

2. Твоя дочь получит половину твоего ума. Но и половину твоей дебильности. По интеллекту она будет ближе к тебе. Ее сын получит все твои умственные способности. Хочешь умное поколение — мечтай о дочери.

3. Твои умственные способности от мамы, а вернее от дедушки.

Выводы для женщин:

1. Твой сын по уму — копия твоего отца, и ругать его “ты такой же тупой, как твой отец” — не совсем верно.

2. Твоя дочь по воспитанию будет как ты, но по уму как ее отец. Её же сыновья будут умственными копиями ваших мужей.

Считается, что главный результат роста продолжительности жизни - то, что пожилые люди теперь дольше живут. Но это не так.

Главным, огромным, стратегическим, меняющим на наших глазах все человечество следствием скачка продолжительности жизни является вовсе не то, что старость теперь дольше продолжается, а то, что она намного позже начинается.

Для тех, кому сегодня 40, 50, 55 лет, старость начнется только лет в 75-80. То есть на добрых 25 лет - четверть века! - позже, чем для поколения наших родителей.

Еще совсем недавно в человеческой жизни было лишь 3 основных периода: молодость, зрелость, старость. Теперь "зрелость" случается в 50 и отмечает собой начало абсолютно нового, попросту не существовавшего раньше этапа в человеческой жизни.

Что мы знаем о нем?

1. Он продолжается почти 30 лет - с 50 до примерно 75.

2. В отличие от прежних представлений, физические и интеллектуальные возможности человека в этот период при правильном подходе не снижаются и остаются, по крайней мере, не хуже, а в некоторых случаях и лучше, чем в молодости.

3. Потенциально это лучший, самый качественный период в человеческой жизни, поскольку совмещает в себе здоровье, силы и жизненный опыт. "Если бы молодость знала, если бы старость могла" - это больше не про нас. По всем статистическим данным последних лет, самое счастливое время в жизни, ее пик наступает теперь примерно в 65 лет.

4. Те, кому сегодня 55-65 лет, проживают этот период первыми в истории человечества. Раньше его просто не было, поскольку люди намного раньше старели.

5. В ближайшие несколько десятилетий люди возраста 50-75 станут самой массовой возрастной группой на планете.



Чем отличается жизнь после 50 от всей предыдущей жизни? Да тем, что тому, как жить после 50, нас никто никогда не учил!

В младенчестве нас готовят к детству, в детстве - к юности, в юности - к молодости, а в молодости мы проводим десятки часов, готовя себя к предстоящим испытаниям зрелости. И только границу в 50 лет мы пересекаем, не имея ни малейшего представления о том, как, чем и ради чего жить дальше.

Здесь нет ничего удивительного. Откуда таким знаниям взяться, если еще для поколения наших родителей в 50 лет официально начиналась старость, и жить дальше вообще не полагалось, а полагалось начинать понемногу умирать.

Мы редко осознаем, что та жизненная программа, которой мы неукоснительно следуем, путешествуя по жизни, на самом деле заложена в нас предыдущими поколениями. Именно предыдущими поколениями созданы те книги, фильмы, система образования, которые в детстве и в молодости формируют наше сознание.

Но у предыдущих поколений не было никаких представлений о жизни после 50 по той простой причине, что после 50 лет жизни не было в принципе. Потому нет их и в программе жизни, которая досталась нам от них в наследство.

По всей и всяческой статистике для тех, кому сегодня 50-55 или около того, старость начнется не раньше 80 лет. Это очень, очень приятно, конечно. Нам просто взяли и подарили аж 25 лет (!) дополнительной активной и насыщенной жизни. Проблема в том, что как пользоваться этим подарком, не научили. И в результате, переходя границу в 50 и соглашаясь по незнанию на преждевременную старость, мы рискуем потерять добрых 25-30 лет, которые - без преувеличения - могли бы быть лучшими в нашей жизни.

После 50 лет в жизни наступает замечательный момент, когда есть время, здоровье, силы, свобода от социальных обязательств, опыт, и до начала старости, по современным меркам, еще четверть века!

Не теряйте этого времени зря. Потом будете очень жалеть!

Если вам за 50, то для вас сегодня возможно абсолютно все: новые увлечения, новые радости и впечатления, новая карьера, новая любовь, новые путешествия. Причем качество этих жизненных впечатлений намного превышает все, что было доступно в зеленой, неумелой юности или обремененной обязательствами зрелости. Ура! Жить да жить!


Часовой пояс GMT +4, время: 02:03.

Powered by vBulletin® Version 3.7.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot