Arhum.ru - Forums

Arhum.ru - Forums (http://forum.arhum.ru/forum/index.php)
-   2.3 Психология (теории) (http://forum.arhum.ru/forum/forumdisplay.php?f=585)
-   -   интересное из теории психологии (http://forum.arhum.ru/forum/showthread.php?t=9636)

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы 24.11.2014 13:49

интересное из теории психологии
 
.....................

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы 24.11.2014 13:50

http://psylib.org.ua/books/petya01/txt05.htm
КАТЕГОРИЯ ДЕЙСТВИЯ

Общее понятие о действии

Любая трактовка психической организации живых существ предполагает включенность в структуру этой организации особого компонента, обозначаемого термином "действие". Уже Аристотель, которому, как отмечалось, принадлежит первая целостная теория психики как особой формы жизнедеятельности, трактовал эту форму в качестве сенсомоторной, стало быть, соединяющей ощущение с ответным мышечным действием организма. (Правда, центральным органом, служащим связующим звеном между чувственным образом и локомоцией (перемещением в пространстве), считалось сердце.)
Аристотель же впервые выделил такой важнейший признак действия, как его предметность. Прежде чем объяснить действие, подчеркивал он, нужно сперва разобраться в его объекте. В случае чувственного восприятия этим объектом является внешнее материальное тело, образ которого "подобно печати на воске" фиксируется органом ощущений. Однако поворотным как для Аристотеля, так и для всех последующих философов стал переход от ощущения к мышлению.
Вопрос об объекте умственного действия не мог быть решен аналогично тому, как объяснялось действие с объектом, непосредственно данным органу чувств. В результате было принято исследовательское направление, на которое ориентировалась философско-психологическая мысль на протяжении многих веков. Как объект, так и действие с этим объектом переносились в качественно иную плоскость, чем присущая сенсомоторному уровню, на котором и "автор" действия, и само это действие, и объект, с которым оно сопряжено, являются доступными объективному изучению реалиями. На смену им пришло представление и об особой психической способности действовать, и об идеальном сверхчувственном предмете, постигаемом благодаря этой уникальной, несопоставимой с другими психическими функциями способности.
Если источником и носителем сенсомоторного действия являлся организм, то применительно к умственному действию принципом его реализации оказывался лишенный материального субстрата разум ("нус"), который содержит в себе идеи – образцы всякого творения. Это стало основанием множества доктрин об особой интеллектуальной активности или созерцании как высшей ступени постижения истинного бытия вещей (в свою очередь умопостигаемых).
С этим соотносилось (предложенное опять-таки Аристотелем) разделение теоретического и практического разума. "Теоретический ум не мыслит ничего относящегося к действию", – подчеркивал Аристотель. Если в психологическом плане разделение двух "разумов" (ориентированного на созерцание идей и на практическое овладение ситуациями) содержало рациональный момент, то в философском плане противопоставление теоретической и практической активности расщепляло категорию действия в самом ее зародыше, разнося ее по различным разрядам бытия.
В последующие века телесные изменения поведения организма, "запуск" его в деятельное состояние относили либо на счет исходящей от субъекта силы воли, либо на счет аффектов как эмоциональных потрясений. Очевидно, что ни один, ни другой способ объяснения не могли обогатить научное знание о действии. Ссылка на силу воли как перводвигатель отрезала путь к детерминистскому объяснению действия, к анализу способов его построения, имеющих объективную динамику. Обращение к аффектам, эмоциям учитывало энергетический ресурс действия, но было бессильно пролить свет на открытую Аристотелем предметность действия.
Новая эпоха в трактовке проблемы связана с нововведениями Декарта. Открытие им рефлекторной природы поведения повлекло за собой каузальную трехзвенную модель действия как целесообразной реакции организма на внешний раздражитель, позволяющей организму сохранить целостность. При всем несовершенстве представлений о конкретных деталях этой рефлекторной модели она утвердила зависимость действия организма от объективных, самостоятельных по отношению к сознанию факторов – физических и физиологических, тем самым причинно обосновывая регуляцию поведения, которую все предшествующие концепции считали производной от произвольно действующих психических сил.
Декарт все эти силы как бы вынес за скобки своей схемы рефлекторной реакции (ставшей прообразом различного вида непроизвольных движений) и локализовал их в иной, бытующий по ту сторону "машины тела", непротяженной субстанции. При всей эклектичности этого воззрения оно на три столетия стало центром, вокруг которого шли дискуссии о детерминации и регуляции действия как посредствующего звена между субъектом и объектом, организмом и средой, личностью и системой ценностей, сознанием и предметным миром,
С возникновением психологии как самостоятельной науки сразу же определились два радикально различных направления в трактовке действия как одного из непременных компонентов психической жизнедеятельности человека. В теориях, считавших предметом психологии сознание субъекта, действие рассматривалось как проявление его имманентной активности, источник которой заложен в нем самом и первичен по отношению к другим, внутрипсихическим явлениям. Этот взгляд объединял позиции лидеров двух главных направлений того периода – Вундта и Брентано. Вместе с тем концепция Брентано вносила существенно важный для разработки категории действия момент, а именно идею его направленности на сосуществующий в психологическом акте предмет, без которого сам этот акт нереализуем. Здесь Брентано по существу возвращался к постулату, о котором уже шла речь и который впервые был утвержден Аристотелем, "что сам Брентано не отрицал", а именно – к идее предметности действия. Но само действие, как и его предмет, оказалось замкнутым в пределах внутреннего восприятия особого психического ряда. Наряду с этим направлением, которое отстаивало уникальность психического действия сравнительно с телесным, складывалось другое, определившее статус категории действия как телесно-психической. Это предполагало коренной пересмотр представлений и отеле, и о психике. Понятие о теле как физико-химической "машине" уступает место его пониманию как гибкого, способного к развитию и научению устройства. Понятие о психике не идентифицируется более с сознанием, данным во внутреннем опыте субъекта. Эти глубинные сдвиги позволили разработать категорию действия в качестве детерминанты процесса решения биологически значимых для организма задач, в который повлечена мышечная система.
Первые решающие шаги в этом направлении принадлежали Гельмгольцу, Дарвину и Сеченову. Их вклад в формирование категории действия остается непреходящим. Вместе с тем в их трудах действие выступает как биологическая детерминанта, как фактор организации поведения у всех живых существ. В дальнейшем эта категория обогащается благодаря включению ее в социальный контекст.
Действие сознания и действие организма

До середины прошлого столетия на всех конкретно-психологических концепциях лежала печать дуализма. Наиболее отчетливо это видится при обращении к категории действия. Реальное целостное действие при попытках его теоретически осмыслить расщеплялось на два лишенных внутренней связи разряда. Телесному, материальному действию, доступному объективному наблюдению, противополагалось внутреннее, внетелесное действие, которое совершается в пределах сознания и потому доступ но только для его носителя – субъекта. С этим соединялось представление о непроизвольности и произвольности действий, причем непроизвольность трактовалась как навязываемая субъекту реактивность в противовес исходящей от субъекта активности, которая получает свое высшее и истинное выражение в произвольных действиях сознания, способных спонтанно регулировать не только внутрипсихические процессы (например, памяти или мышления), но и работу организма.
Эта дуалистическая схема, первые наметки которой принадлежали еще Августину, прочно утвердилась в Новое время благодаря триумфу механистического естествознания, обосновывавшего возможность строго причинного объяснения всего, что происходит с живым телом как своего рода машиной.
Уже говорилось выше о том воистину революционном сдвиге во всем строе представлений о жизнедеятельности организма, который произвело открытие Декартом рефлекторной природы поведения. Однако этот сдвиг, придавший мощный импульс всей последующей разработке знаний о поведении, имел своей оборотной стороной укрепление позиции тех, кто стремился локализовать источник психической активности во внепространственной и внетелесной, согласно их убеждению, сфере сознания.
Начало XIX века ознаменовалось крупными успехами нейрофизиологии, вторгшейся со своими экспериментальными методами в деятельность нервной системы. Однако это ничуть не поколебало августино-декартовский дуализм. Сама центральная нервная система была рассечена (притом не умозрительно, в плане теоретических представлений, а реально, с помощью анатомических инструментов) на два раздела – спинной мозг и головной мозг, работающие на различных началах.
Спинной мозг выступил в пиле автомата, который выстроен из рефлекторных дуг. Что же касается головного мозга, то за ним сохранялась роль безразличного "седалища" произвольно действующих внутренних психических сил или процессов. Попытка "привязать" к большим полушариям (и даже коре больших полушарий) психические функции была предпринята френологией. Однако после блистательных экспериментов Флуранса она была скомпрометирована. Как и в случае с открытием рефлекторной дуги (закон Белла-Мажанди), успехами экспериментальной науки воспользовались противники естественнонаучного объяснения жизненных функций. Они требовали, как писал один из них, русский философ П.Д.Юркевич, "остаться на пути, намеченном Декартом". А это был путь дуализма телесного и духовного, произвольного и непроизвольного, реактивного и активного.
Вместе с тем в атмосфере, созданной стремительными успехами естественных наук, трудно было отстаивать версию об особой, ничем не обусловленной активности субъекта, который превратился в некое подобие спинозовской субстанции, являющейся причиной самой себя (causa sui). Ведь и Декарт, и Спиноза видели эту опасность сосредоточения всех психических действий "по ту сторону" реальных, земных связей человека с природой. Твердо отстаивая приоритет разума, они (а также Лейбниц) искали промежуточное звено между царством мысли и функционирующим по общим законам мироздания организмом. Вскоре Локк дал этому звену имя, с тех пор прославившее его в психологии. Он назвал его ассоциацией.

Ассоциация как посредующее звено

Обращение к ассоциации как закономерно возникающей связи психических элементов, которая, однажды сложившись, затем актуализируется "механически" (появление одного звена "цепочки" влечет за собой последующие), позволило придать изучению и объяснению того, что происходит в сознании, подобие независимости психических процессов от произвольно действующего субъекта. Тем не менее именно субъекту предоставлялось "последнее слово", и он оставался (в образе бестелесной сущности) источником и конечной причиной психической жизни.
Дальнейшее движение научно-психологической мысли шло в направлении все углубляющейся ориентации на то, чтобы придать функционированию ассоциативного механизма независимость от актов сознания. Под различными углами зрения нарождалось понятие о бессознательной психике, об особых психических действиях, подчиненных законам ассоциации, однако не представленных в сознании, как это утверждалось на протяжении многих десятилетий.
Бессознательные психические действия

В итоге к середине XIX века сформировались три типа объяснения действий: а) самостоятельные, регулируемые представленным в сознании внутренним образом и направляемые волевым усилием; б) возникшие в силу ассоциативного сцепления из компонентов, заданных предшествующим опытом; в) непроизвольные реакции организма, возникающие вне контроля сознания и обусловленные не прежним опытом, а устройством нервной системы (к ним в первую очередь относятся рефлексы, которые интерпретировались как физиологическая, а не психологическая категория).
Особый интерес с точки зрения последующей разработки категории действия представлял второй тип, который определил общий облик нарождавшейся психологии как отдельной науки, справедливо названной ассоциативной. Следует, однако, обратить внимание на то, что первоначально это направление исходило из неотделимости понятия об ассоциации от понятия об осознании. Наиболее отчетливо это прослеживается по работам английских авторов, отказавшихся от попыток одного из родоначальников ассоцианизма Д.Гартли представить ассоциацию в качестве психического механизма, имеющего телесную основу.
Конечно, отсутствие реальных опытных сведений о физиологическом механизме ассоциаций придавало схеме Гартли фантастический характер. Тем не менее, истинным прозрением, подтвержденным успехами психофизиологии через полтора столетия, являлась версия Гартли о том, что ассоциации возникают только при условии перехода сенсорного образа (посредством вибраций мозгового вещества) в сферу деятельности мышц. Кстати, тем самым великий английский врач открыл роль незаметных микродвижений мышечного аппарата в процессах восприятия, памяти и даже мышления (в последнем случае, как он полагал, в ассоциативную цепь включается слово, за которым скрыта вибрация органов речи).
Весь этот процесс Гартли считал совершающимся объективно, иначе говоря, независимо от сознания. Но другие представители ассоциативной психологии замкнули ассоциации в пределах сознания, превратив их во внутрипсихические действия. Это сочеталось с отказом от включения ассоциаций в структуру реального действия и с тем, что они становились чисто механическим процессом соединения впечатлений и их следов.
Таковой являлась весьма популярная в первой половине прошлого века психическая доктрина Джеймса Милля, который, используя механические и силовые образы физического мира, представил по аналогии с ними и мир психических явлений, который отождествлялся с тем, что непосредственно дано сознанию. Последнее рисовалось построенным из идей, образующих комплексы, которые движутся по собственным орбитам.
Законам ассоциации приписывалось чисто феноменальное значение. Они становились правилом появления в сознании сменяющих друг друга в определенной последовательности феноменов, причем правилом, которое не имело никакого основания, кроме свойств самого сознания.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы 24.11.2014 13:50

Важная, имевшая серьезные последствия для будущего психологии попытка выйти за пределы сознания субъекта была предпринята Гербартом. За непознаваемой (именно так он считал) душой субъекта Гербарт оставлял только одну функцию – функцию порождения представлений. Однажды появившись, они начинают вытеснять друг друга из сознания, образуя так называемую апперцептивную массу.
Напомним, что понятие об апперцепции ввел Лейбниц. Он обратился к этому понятию, чтобы выделить в неисчислимой массе неосознаваемых представлений (перцепций) именно те, которые благодаря вниманию и памяти начинают осознаваться. С тех пор апперцепция стала синонимом особой внутренней активности, "вмешательство" которой определяет характер представленности субъекту тех или иных содержаний сознания.
Согласно Гербарту, "апперцептивная масса" – это запас представлений, сложившихся в индивидуальном опыте субъекта. Они силой удерживают в сознании данный психический элемент. Облекая свое учение о "статике и динамике представлений" в строгие математические формулы, Гербарт надеялся открыть закономерности, которым подчинена внутренняя психическая активность. Он исходил из того, что представления сами по себе являются силовыми величинами. Спонтанная активность тем самым устранялась из сознания в целом, но переходила в каждый из его элементов, образующий за порогом сознания насыщенную внутренней энергией область бессознательной психики. Гербарт полагал, будто благодаря этому удается внедрить в психологию "нечто похожее на изыскания естественных наук".
Измерению подлежат, по его проекту, такие признаки представлений, как их интенсивность, тормозящий эффект, который они оказывают друг на друга, стремление к самосохранению и т.д. Все это происходит на уровне неосознаваемой субъектом психической динамики.
Картина скрытой за порогом сознания бурной психической активности оказала влияние на последующую психологию, в частности, по мнению многих историков, на Фрейда. Во всяком случае, перенос объяснения внутренних процессов с уровня сознания как области, открытой самонаблюдению субъекта, на область неосознаваемой психики, где и разыгрываются основные действия этого субъекта, отражал новый поворот в их объяснении. Движущим началом этого поворота стали процессы, происходящие под эгидой не психологии, а физиологии, прежде всего физиологии органов чувств.
Мышца как орган познавательного действия

Ее первые успехи определялись установлением прямой зависимости сенсорных элементов сознания от нервного субстрата. Открытие "специфической энергии" нервной ткани Гельмгольц один из основоположников психофизиологии органов чувств – считал не уступающим по своей значимости для науки закону Ньютона. Но наряду с установлением факта производности ощущений от устройства органа, его структурных характеристик в исследованиях по физиологии рецепторов выявилась еще одна зависимость, долгое время остававшаяся в тени, но в дальнейшем радикально изменившая трактовку категории действия.
Это было связано с установкой на экспериментальный анализ не только начального звена в процессе взаимодействия организма с внешним раздражителем, но и завершающего звена этого процесса, а именно – мышечной реакции. Именно этот эффект побудил исследователей выйти за пределы актов и элементов сознания к реальному действию организма в окружающем его пространстве. Вопреки приобретшему большую популярность воззрению Канта об априорности (до-опытного и вне-опытного характера) восприятия пространства в психофизиологии возникают концепции, согласно которым это восприятие вырабатывается постепенно благодаря связи между продуктами деятельности органов чувств (сенсорными образами) и двигательными реакциями. Сетчатая оболочка глаза сама по себе неспособна ощущать пространственную смежность и раздельность точек в воспринимаемом образе. Эту способность она приобретает благодаря тому, что при освещении различных пунктов меняется характер движения глазных мышц ("двигательных придатков" органа чувств). В результате каждый пункт сетчатки все прочнее ассоциируется с определенным мышечным сигналом. Двигательная "развертка" создает схему для построения посредством "воспитанной мышцей" сетчатки пространственного образа объекта.
Эти исследования, проведенные физиологами – учеными, ориентировавшимися на принципы и методы естественных наук, существенно влияли на преобразование общего стиля психологического мышления, обогащая его категориальный аппарат и прежде всего категорию действия. Преодолевалось, как мы видели, расщепление понятия о действии на внутреннее (исходящие от субъекта, трактуемого в качестве последней причинной инстанции) и внешнее (производное в силу своей пассивности от физических воздействий). Действие во все большей степени приобретало характер целостного сенсомоторного акта.
При этом следует особое внимание обратить на два момента.
Прежде всего, деятельность мышцы могла войти в этот целостный акт только потому, что она приобретала значение не чисто моторной, мышечной реакции, но и выполняющей познавательную работу. Это имело, естественно, свои предпосылки в самом устройстве органа, наделенного "сенсорами" – чувствительными нервами, которые способны различать сигналы, информирующие об эффекте действия. Из этого в свою очередь следовал важнейший для понимания динамики целостного сенсомоторного акта вывод о своеобразии его регуляции, которая впоследствии была обозначена термином "обратная связь". Именно в сфере изучения психомоторных действий зародилось это понятие, ставшее фундаментальным в теориях саморегуляции поведения. Механизм саморегуляции работал в режиме, предполагающем, что активность психофизиологической структуры действия реализуется объективно, безотносительно к импульсам, "излучаемым" актами сознания. Тем самым снималось расщепление различных типов действия на три разряда: а) чисто сознательные, б) бессознательные (непроизвольные) и в) чисто рефлекторные, не имеющие отношения к психике, поскольку исчерпывающе объяснимы "связью нервов".
Все эти преобразования в категории действия были обусловлены не умозрительными соображениями о соотношении между психикой и сознанием (как, например, в учении Гербарта), а исследовательской практикой, побуждающей при изучении такого объекта, как органы чувств и органы движений, коренным образом изменять прежние воззрения на характер отношений между этими органами, фиксировать их внутреннюю взаимозависимость и утверждать благодаря этому во внутреннем составе знания о психике принципиально новую интерпретацию такого ее неотъемлемого компонента, как психическое действие.
Как мы видели, важнейшей предпосылкой всех этих преобразований стало открытие того, что мышца, рассматривавшаяся прежде как энергетическая машина, выступала отныне и как особый орган чувств. Неосознаваемость или крайне слабая осознаваемость сенсорных сигналов, сообщаемых этим органом, побудила физиологов говорить о "неосознаваемых ощущениях", или, как образно выражался Сеченов, о "темном мышечном чувстве". Но какая бы терминология ни использовалась, признание мышцы органом не только локомоции, но и сенсорной активности разрушало все прежние дуалистические модели действия, преобразуя их из физиологических, с одной стороны, и порождаемых имманентной, произвольной активностью сознания с другой, в психологические структуры, имеющие объективный (независимый от интенций субъекта) и в то же время не сводимый к физиологическим реакциям статус в общей системе знаний о регуляции поведения.
От сенсомоторного действия к интеллектуальному

В то же время в исследованиях функций органов чувств народилась идея трактовки сенсомоторного действия как компонента более сложной структуры. Построение ее достигается посредством серии операций, "алгоритмы" которых отнюдь не подобны простым сочетаниям элементов, изображаемым учением об ассоциациях. Эти операции, как уже отмечалось, Гельмгольц назвал "бессознательными умозаключениями".
Среди многих опытов Гельмгольца в этом направлении можно указать на использование им различного рода призм, искажающих визуальный образ в естественных условиях видения. Несмотря на то, что преломление лучей дает искаженное восприятие объекта, испытуемые очень скоро научились видеть сквозь призму правильно. Это достигалось благодаря опыту, состоявшему в многократной проверке действительного положения объекта, его формы, величины и т.д. посредством движения глаз, рук, всего тела. Обобщая относящиеся к этой области факты, Гельмгольц и выдвинул свою гипотезу о "бессознательных умозаключениях", которые производит не абстрактный ум, а глазодвигательный аппарат. Так, умозаключение о величине предмета строится путем варьирования действий, устанавливающих связь между величиной изображения на сетчатке и степенью напряжения мышц, производящих приспособление глаза к расстояниям. На этом же базируется константность (постоянство) восприятия, достигаемая благодаря все той же импликации как форме бессознательного вывода ("если... то..."). Если величина образа на сетчатке такая-то, а напряжение мышц подает данный сигнал (о характере их сокращения), то, несмотря на изменчивость величины образа, который возникает по законам оптики, мы воспринимаем константность предмета.
Гипотеза Гельмгольца о бессознательных умозаключениях разрушала казавшуюся прежде непреодолимой пропасть между действием телесным (мышечным движением) и действием умственным, которое веками было принято относить за счет активности души или сознания. Гипотезу Гельмгольца воспринял и прочно утвердил в русской психологии Сеченов. Он развил ее в свою концепцию "предметного мышления", согласно которой умственные операции сравнения, анализа, синтеза, умозаключения имеют в качестве своей телесной инфраструктуры реальные действия оперирующего с внешними объектами организма.

Интериоризация действий

Сеченову же принадлежала и другая идея – искать пути объяснения внутренних психических действий в сфере действий реальных, производимых в процессе адаптации живой системы к пространственно-временным координатам внешней среды.
В своей работе "Рефлексы головного мозга" Сеченов определил мысль как заторможенный рефлекс, как "две трети рефлекса". Такое определение могло дать повод для предположения, что царство мысли начинается там, где кончается непосредственное реальное взаимодействие человека с его предметным, внешним окружением. Отсюда следовало, что мысль в отличие от чувственного впечатления не имеет отношения к двигательному компоненту, а тем самым и к контактам организма с независимым от него объектом.
Но Сеченов совершенно иначе решал эту проблему. Он отстаивал формулу о целостном, нераздельном психическом акте, сохраняющем свою трехчленную целостность при незримости двигательного завершения. Так обстоит дело, например, при "зрительном мышлении" (основанном на такой фундаментальной операции, как сравнение, реализуемой посредством двигательной механики, когда глаза "перебегают" с одного предмета на другой). В этом случае, как писал Сеченов, "умственные образы предметов как бы накладываются друг на друга". Если воспринимается один предмет, акт сравнения тоже непременно совершается – наличный предмет сравнивается с уже имеющейся в сознании меркой.
В какой же форме представлена эта мерка? Репродуцируется весь прежний целостный процесс восприятия, стало быть, и двигательное звено этого процесса. Иначе говоря, прежние внешние действия преобразуются во внутренние. Реальное сравнение, произведенное посредством этих внешних действий, становится "умственной меркой" для всех последующих операций, которые означают обеспечиваемое мышечной работой соизмерение образов. Внутренние умственные операции (сравнение, анализ, синтез) – это операции, бывшие некогда внешними.
Таков механизм, получивший имя интериоризации (перехода реальных интеллектуальных актов из внешних, включающих мышечное звено, во внутренние).
Понятие об интериоризации стало опорным для объяснения генезиса внутреннего плана психической активности субъекта. Этот план, который в силу иллюзий саморефлексии, изначально данной и бестелесной, первоначально выступил в образе проекции внешних действий и отношений, которые интерпретировали различно. Отсюда и различие ответов на вопрос о механизме и "составе" процесса и эффекта интериоризации.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы 24.11.2014 13:51

В частности, у Выготского представление о преобразовании "внешнего во внутреннее" (то есть об интериоризации) приобрело новый смысл, отличный от всех предшествующих попыток понять, на каких началах из внешнего поведения возникает и выстраивается внутренний мир сознания. Отличие состояло в том, что интериоризация мыслилась не только как переход телесного действия из внешней среды его совершения во внутреннюю, нервно-психическую "среду" (Сеченов) и не только как проекция объективных межлюдских отношений в субъективный внутриличностный план (Жане, Болдуин, Мид и др.). И то и другое предполагалось концепцией Выготского, которая, однако, этим не ограничивалась. Телесное по своей фактуре и социальное по направленности действие приобретает в этой концепции новый атрибут. Через знаки оно соотносится со всей человеческой историей, точнее, с миром, каким он открывается людям в ходе этой истории. Иначе говоря, принцип интериоризации у Выготского ознаменовал идею зарождения индивидуального сознания со всеми его уникальными признаками не из задач адаптации организма к среде и не из процесса общения как такового, но из усвоения человеком (посредством адаптивных действия и общения) системы общественных продуктов, орудий и ценностей.
Отсюда мысль Выготского о том, что посредством знаков как "общественных органов" из низших (натуральных) психических функций развиваются высшие. Восприятие, внимание, память, мышление, характерные для психической регуляции поведения животных, радикально перестраиваются. Знак, ориентируя человека во внешней среде, одновременно оказывается для него инструментом ориентации в самом себе. Психические процессы из непроизвольных становятся произвольными. Индивид научается произвольно запоминать и быть внимательным, сознательно регулировать свои (ставшие теперь уже внутренними) умственные действия. Это, конечно, не остается без последствий и для внешнего поведения, приобретшего новые могучие внутренние регуляторы. Трактовка психических функций как актов вводила в научный оборот категорию действия. На сей раз – умственного, хотя и отличного от внешнего, от него производного. Версия об опосредованности этого действия знаком как исполненным объективного смысла орудием культуры утверждала (по выражению Выготского) "вершинное" понимание сознания в противовес "поверхностному" воззрению на него как одномерную плоскость и "глубинной" психологии фрейдизма.
Работы Выготского стали отправным пунктом исследований А.Н.Леонтьева о развитии сложных форм памяти, А.Р.Лурия и А.В.Запорожца о построении произвольных движений и речевых актов.
В дальнейшем, отправляясь от идей Выготского, А.Н.Леонтьев разрабатывает учение об особенностях формирования умственных действий. На передний план выдвигается процесс интериоризации. "Интериоризация действий, то есть постепенное преобразование внешних действий в действия внутренние, умственные, есть процесс, который необходимо совершается в онтогенетическом развитии человека. Его необходимость определяется тем, что центральным содержанием развития ребенка является присвоение им достижений исторического развития человечества".66 Гипотеза о поэтапном формировании умственных действий путем интериоризации действий внешних легла в основу экспериментальных работ П.Я.Гальперина, Д.Б.Эльконина и других отечественных исследователей в области педагогической психологии. Были выявлены возможности интенсификации умственной деятельности и наметились пути реализации идеи Выготского о том, что обучение должно нести за собой развитие.
Существенный вклад в теоретический анализ проблемы сознания и деятельности внес С.Л.Рубинштейн. Опираясь на известную формулу "Капитала" Маркса о том, что, изменяя внешнюю природу, человек в то же время изменяет свою собственную природу,67 С.Л.Рубинштейн развивал общее положение о единстве сознания и деятельности, о формировании всех психических процессов и свойств человека в его деятельности.
Установка


В сообществе отечественных психологов, обогативших разработку психологической категории действия, выделялась также школа Д.Н.Узнадзе. Ее программу выражало понятие об установке. Это понятие уже давно вошло в психологический язык, употреблялось во многих значениях, общность которых, однако, оставалась неясной. Тем не менее этот термин вновь и вновь появлялся в психологической литературе в самых различных контекстах. Обращает на себя внимание, что понятие об установке возникло в ходе экспериментальной работы. Впрочем, как мы сейчас увидим, введение нового термина говорило не только о том, что обнаружен феномен, для обозначения которого в наличном научном лексиконе нет соответствующих слов. Хотя речь шла об описании и характеристике конкретного явления, дело не ограничивалось присоединением знания о нем к общей сумме эмпирических сведений. Последствия открытия феномена установки были значительно более важными. Затрагивалась вся система теоретических психологических представлений. Не только вводился в оборот новый факт, но, чтобы осмыслить его, требовалось отказаться от некоторых принципиальных воззрений на общий строй психической деятельности.
К представлению об установке привели первые же крупные достижения экспериментальной психологии, связанные с изучением времени реакции и порогов чувствительности.
В исследованиях времени реакции измерялась, как известно, скорость психических процессов. Предполагалось, что простая реакция (возможно, более быстрый двигательный ответ на единичный сигнал) есть для каждого индивида величина постоянная. Однако еще в конце прошлого века немецкий психолог Л.Ланге открыл, что эта величина зависит от направленности испытуемого либо на восприятие стимула, либо на предстоящее движение (во втором случае время реакции короче). Это заставляло пересмотреть исходную схему, включив в нее в качестве дополнительного фактора предшествующее состояние индивида, его готовность выполнить экспериментальное задание. В те же годы идея о влиянии на результат психофизических опытов (то есть опытов по определению порогов чувствительности) готовности к реакции была высказана Г.Э.Мюллером. Обнаружилось, что при многократном сравнении двух неравных по весу предметов у испытуемых возникает иллюзия, состоящая в том, что тела одинакового веса начинают восприниматься как неравные. Мюллер охарактеризовал этот феномен как эффект "моторной установки".
Новые шаги экспериментальной психологии ознаменовали переход от элементарных сенсомоторных процессов к мышлению и памяти. Изучая память по методике "бессмысленных слов" Эббингауза, один исследователь столкнулся с испытуемым, который, десятки раз читая список, состоявший всего лишь из 8 слогов, никак не мог его выучить. Потеряв надежду на успешный результат, экспериментатор остановил испытуемого и спросил его, может ли он, в конце концов, воспроизвести этот ряд слогов наизусть. Тогда-то и оказалось, что испытуемый, плохо знавший немецкий язык, просто не понял инструкцию, то есть не знал, что от него требовалось выучить предъявленный набор слов. Но как только она ему стала ясна, заучить список не составило труда. Посмотрим на этот факт глазами психолога-экспериментатора той поры. Предполагалось, что заучивание бессмысленных слогов есть процесс установления связей (ассоциаций) между элементами сознания. Длина списка, количество повторений, время, прошедшее после заучивания, – таковы, казалось, переменные, которыми исчерпывающе определяется итоговый результат. Опыт же (хотя и случайный)68 свидетельствовал, что психическая механика зависит от понимания. Чего? Конечно же, не от понимания заучиваемого материала, который умышленно подбирался так, чтобы не вызывать никаких смысловых ассоциаций. Требовалось понимание инструкции, то есть того, что нужно делать с этими словами. Понимание, о котором идет речь, предшествует действию, "устанавливает" индивида на определенный ряд операций.
В эти же годы к пониманию важной роли установки пришли психологи, изучавшие процессы мышления. Это были представители Вюрцбургской школы. Они воспользовались для объяснения своих экспериментальных фактов введенным Мюллером термином "установка", но с целью обозначить явления другого порядка. Возьмем самый простой пример. Если предъявить человеку комбинацию цифр, то реакция на нее определяется инструкцией – что нужно сделать: сложить или вычесть, умножить или разделить. Во множестве опытов обнаруживалась важная роль установки. Представление о ней не только вступало в конфликт со многими традиционными постулатами, но и было одним из первых в ряду "снарядов", разрушивших их до основания. Оказывалось, что связь между стимулом и реакцией (сенсорным сигналом и мышечным движением, различными бессмысленными словами, вопросом и ответом на него) зависит от состояния индивида в период, предшествующий соединению стимула с реакций, от готовности испытуемого применить тот или иной способ действия. Следовательно, элементы сознания (и поведения) не соединяются сами собой, в силу внутренне присущих им свойств. На характер их связи влияет фактор, который нельзя извлечь из них самих. Но именно этот фактор придает психическому процессу упорядоченность и целенаправленность. Понятие об установке, быть может, как никакое другое, поставило под вопрос представление о сознании как "внутренней сцене", на которой теснятся психические "атомы", созерцаемые субъектом. Опыт показал, что действительное своеобразие умственного процесса определяется тем, что происходит в подготовительный период реакции, то есть до того, как осознается раздражитель, в ответ на который она производится.
Оставаясь неосознанной при совершении действия, установка тем не менее незримо его регулирует. Здесь первые исследователи установки натолкнулись на непреодолимые трудности. Ведь они считали, что единственный предмет психологии – сознание, ее единственный законный метод – внутреннее наблюдение (интроспекция). Все, что находится за пределами сознания, относилось к физиологии. Но установка явно выступала как истинно психологический фактор. Пришлось прибегать к "обходным маневрам". Мюллер, например, полагал, что субстратом установки является мышечное чувство. У испытуемого, который многократно взвешивает два не одинаковых по тяжести предмета, мышечная система настраивается соответствующим образом и поэтому, когда в руках оказываются равнотяжелые предметы, возникает иллюзия. Но как быть с установкой в области памяти, мышления, воли? Где локализовать ее в этих случаях? Не решаясь отступить от веры в то, что сознание есть единственный носитель психических явлений, стали говорить об "установках сознания". Выявленная экспериментально-психологическим исследованием роль установки в организации и регуляции психологии актов не смогла быть, таким образом, адекватно осмыслена из-за шор интроспекционизма. Чтобы преодолеть барьер субъективной психологии, требовалась новая методологическая перспектива. Нужно было взять за исходное не замкнутое в себе сознание с его элементами и отдельными функциями, а человека как целостное существо, активно взаимодействующее с реальностью.
При наличии потребности и ситуации ее удовлетворения в субъекте, согласно концепции Узнадзе, возникает специфическое состояние, которое можно охарактеризовать как склонность, как направленность, как готовность его к совершению акта, могущего удовлетворить эту потребность, как установку его к совершенно определенной деятельности.69
Разработка научных методов, адекватных природе установки, обусловила достижения школы Узнадзе, высокую экспериментальную культуру ее работ.
Какой же момент психической реальности отражало разработанное Узнадзе понятие об установке? Мотивационный аспект? Нет. Установка возникает на основе потребности (например, на основе потребности решить задачу, скажем, определить, каково соотношение двух шаров: меньше – больше), но сама ею не является. Образный аспект? Нет. При восприятии70 объектов установка лишь обнаруживается.
Принятая нами трактовка категориальной структуры психологического знания побуждает отнести понятие об установке к категории действия.71 Субстратом, автором действия, согласно Узнадзе, является целостный субъект. Действие – это не реакция организма, а акция личности. Соответственно, категория действия выступила в качестве изначально связанной с категорией личности. В понятии об установке представлены такие важнейшие признаки человеческого действия, как направленность, упорядоченность (внутренняя связанность, сопротивляемость помехам, структурная устойчивость), организация во времени.72 Обращаясь к этим признакам, нетрудно понять, почему установка в интерпретации Узнадзе является бессознательной (или, лучше сказать, неосознанной) и иной быть не может. Ведь актуально осознаваемыми у человека являются только объекты (данные в образах – чувственных и умственных), а не тот способ действовать по отношению к ним, к которому индивид готов уже до осознания этих объектов и благодаря которому становится возможным само сознание.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы 04.10.2015 18:41

https://content.foto.my.mail.ru/mail...828/i-7705.jpg
https://content.foto.my.mail.ru/mail...828/i-7701.jpg
https://content.foto.my.mail.ru/mail...828/i-7704.jpg
https://content.foto.my.mail.ru/mail...828/i-7702.jpg
https://content.foto.my.mail.ru/mail...828/i-7703.jpg
https://content.foto.my.mail.ru/mail...828/i-7700.jpg
https://content.foto.my.mail.ru/mail...828/i-7698.jpg
https://content.foto.my.mail.ru/mail...828/i-7697.jpg
https://content.foto.my.mail.ru/mail...828/i-7699.jpg
https://content.foto.my.mail.ru/mail...828/i-7696.jpg
https://content.foto.my.mail.ru/mail...828/i-7695.jpg
https://content.foto.my.mail.ru/mail...828/i-7694.jpg
https://content.foto.my.mail.ru/mail...828/i-7690.jpg
https://content.foto.my.mail.ru/mail...828/i-7688.jpg
https://content.foto.my.mail.ru/mail...828/i-7691.jpg

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы 04.10.2015 23:46

https://content.foto.my.mail.ru/mail...828/i-7715.jpg
https://content.foto.my.mail.ru/mail...828/i-7714.jpg
https://content.foto.my.mail.ru/mail...828/i-7713.jpg
https://content.foto.my.mail.ru/mail...828/i-7712.jpg
https://content.foto.my.mail.ru/mail...828/i-7711.jpg
https://content.foto.my.mail.ru/mail...828/i-7708.jpg
https://content.foto.my.mail.ru/mail...828/i-7709.jpg
https://content.foto.my.mail.ru/mail...828/i-7707.jpg
https://content.foto.my.mail.ru/mail...828/i-7710.jpg

АллатРа 05.10.2015 00:07

Цитата:

Сообщение от Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы (Сообщение 129326)

а в ДСТ установка и отношение терапевта к проблеме не участвуют в процессе вообще. На схеме не понятно -как и где они здесь. Ты откуда эти схемы взял -дай первоначальную ссылку, где можно посмотреть комментарии

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы 05.10.2015 09:14

взял из твоей ссылки на фейсбуке

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы 17.11.2015 10:34

http://postnauka.ru/themes/psihologiya

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы 17.11.2015 14:06

http://schaste-yest.ru/scheme-of-the-circle-of-life

АллатРа 17.11.2015 14:18

Цитата:

Сообщение от Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы (Сообщение 130216)

кстати, интересная схема для разбора на клубе...и с т.зр нумерологии в том числе. и с т.зр модели семья-работа-хобби

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы 08.12.2015 10:39

https://content.foto.my.mail.ru/mail...828/i-7975.jpg

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы 11.12.2015 14:04

Знаете ли вы, как устроен Мир? Лично я не знаю.
Но я знаю модели, которые работают. Данная книга — это не вариант описания мироустройства, а практическое руководство по использованию модели, которая в 99% случаев оказывалась эффективной в моей собственной жизни, а также у нескольких тысяч моих клиентов.
Означает ли это, что в 99 случаях из 100 вы добьётесь успеха после чтения этой книги? Нет, конечно. Но в случае любой неудачи вы будете точно знать, где ошиблись, и что конкретно можно сделать по-другому в следующий раз. С течением времени (обычно несколько недель или месяцев) вы будете всё меньше и меньше совершать таких ошибок, а ваша жизнь будет становиться всё больше похожей на ту, которую вы видите в своих самых сокровенных мечтах.
«Схема Мироздания» (рабочая модель)

http://www.psy8.ru/f/u/i/image_sloi.pngДля начала, немного теории. На этом рисунке представлена наша душевная жизнь. Возможно, вы встречали похожие рисунки в книгах по психологии (психоанализу), но в этой модели мы рассмотрим ситуацию с другой стороны.
Нашу душевную жизнь можно условно представить как многослойную структуру, в которой разные слои отличаются глубиной и доступностью для нашего понимания.
Маленький треугольник вверху — это наша сознательная часть или сознательное. Здесь находится всё то, что мы осознаём: мы сами, люди вокруг нас, время, место, события и так далее. Сюда бы я также отнёс наши воспоминания, но только те, которые мы помним прямо сейчас (или можем вспомнить без усилий). Как видите, эта часть очень маленькая. В процентах от общего даже сложно представить: 0,00…001%. И это всё потому, что внизу данная схема заканчивается пунктиром, то есть она «бесконечна». А вот наше сознательное — конечно и ограниченно, даже у тех, кто всю жизнь тренирует свой разум.
Кстати, слово разум в этой книге я часто использую как эквивалент сознанию (или сознательному), хотя у этих терминов разные определения.
Следующий слой — достаточно большой, он называется бессознательное. Это то, что мы не осознаём. Изучением этого слоя занимались многие известные психологи. Один из них — Зигмунд Фрейд, который описал специфичный метод работы с бессознательным под названием психоанализ.
В бессознательном находятся мотивы наших поступков, наши потребности и всё, что нами движет. Кстати, влияние векторов тоже происходит в рамках бессознательного: именно этот слой отвечает за то, как чувствительность наших отверстий определяет характер и многие другие качества.
Существует много способов погружения в бессознательное. Один из самых древних методов — это, наверное, гипноз. Кстати, Зигмунд Фрейд начинал свои исследования именно с гипноза — еще до того, как описал психоанализ. Это уже потом он стал использовать анализ свободных ассоциаций и сновидений, ошибок и опечаток с главной целью — погрузиться в бессознательное, понять, что там происходит, и вывести глубинные неосознанные переживания наружу (в сознательное).
Обратите внимание: чаще всего мы можем проникнуть в бессознательное при помощи усилий нашего разума (и особых психологических техник), но без применения химических веществ. Чего не скажешь о следующем слое…
Еще более глубокий слой нашей душевной жизни — это перинатальное. «Пери» означает вокруг, «натальное» — связанное с рождением. В этом слое хранятся наши воспоминания о жизни в утробе матери. Оказывается в эти 8–9 месяцев мы жили очень насыщенной эмоциональной жизнью. Всё, что происходило с беременной мамой, ребенок чувствовал и проживал вместе с ней: радостные и грустные состояния, болезни, физические и психологические травмы, и так далее. И всё, что с нами происходило от момента зачатия до момента рождения, осталось где-то в в уголках нашей памяти. Некоторые маленькие дети (обычно до 4–5 лет) могут вспомнить и даже рассказать об отдельных ощущениях до своего рождения, и эти рассказы часто совпадают с течением беременности у их мам.
Проникнуть в перинатальное гораздо сложнее, чем в бессознательное. Для этого обычно недостаточно усилий разума или обычных психологических техник. Чтобы проникнуть в этот слой нужна особая химическая «сшибка» неких барьеров в нашем мозге. Это достигается применением особых химических веществ (не наркотиков!) или специальными видами дыхания, обладающими похожим эффектом.
Зачем нужно проникать в этот слой? Дело в том, что некоторые физические и психологические травмы, которые мы пережили в это время (особенно в период перед самым рождением и в момент рождения) могут сильно влиять на нашу взрослую жизнь. Порой источник наших страхов, неуверенности в себе и многих других психологических «комплексов» лежит в зоне перинатального.
Важно отметить, что существуют довольно бережные методы (без использования химических веществ), позволяющие залечить травмы этого периода и освободить человека от связанных с ними психологических проблем, не погружаясь глубоко в перинатальный слой. Например, есть психологическое упражнение, в котором человек в символической форме заново проживает процесс жизни в утробе, а потом все стадии своего появления на свет.
Подробнее о перинатальном вы можете прочитать в книге Станислава Гроффа «За пределами мозга».
И наконец, самый глубокий слой на этой схеме (и самый важный для управления будущим!) называется трансперсональное. «Транс» — выходящее за пределы, «персона» — это вы или я. И, как бы это ни прозвучало пугающе для нашего логичного Разума, в этом слое стираются границы времени и пространства.
Сейчас я поясню это на простом примере.
http://www.psy8.ru/apc__056d8916f5/a...shchim-glava-1

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы 31.01.2016 16:22

http://www.bori.ru/terapiya-diffuznoj-razryadki/
Терапия диффузной разрядки

Предисловие
(октябрь 2015 г.)
Статья старая, ещё 96-го года, сейчас написал бы иначе, что-то сократил, а что-то добавил. Да и название не слишком удачное, звучит как некий метод, призывающий к «действенным техникам». Но приведённая в ней схема продолжает служить мне надёжным компасом, помогающим лучше ориентироваться в различных психических процессах. В определённом смысле, для меня это своеобразная «таблица Менделеева». Например, интроекцию можно разместить в секторе «концентрированное напряжение», проекцию в секторе «концентрированная разрядка», ретрофлексию между ними, дефлексию — там, где находится «диффузное напряжение», а слияние (не только как избегание контакта, но и как его завершающую стадию) — в секторе «диффузная разрядка». Говоря языком психоанализа, в этом же сегменте можно разместить катарсис, сублимацию — в сегменте «концентрированная разрядка», а супер-эго — в секторе «концентрированное напряжение», Что касается параллелей с различными эмоциональными состояниями, то об этом написано в самой статье. А вот какие-то из уже существующих, но ещё не имеющих своих названий психических феноменов, вероятно, можно будет добавить в будущем — распределив их, на примере «ретрофлексии», в местах пересечения различных секторов. Не претендую на строгое соотношение приведённых здесь примеров с понятийным аппаратом соответствующих психотерапевтических парадигм, больше полагаюсь на ассоциативно-феноменологический ряд читателя. Надеюсь, приведённая в статье схема поможет кому-то из практикующих психотерапевтов лучше систематизировать свой опыт, как она до сих пор помогает в этом мне.
Дополнение
(февраль 2016 г.)
Сделал схему, собрав в ней всё самое важное для понимания излагаемых идей:
http://www.bori.ru/image/TDR.gif
Видео
https://www.youtube.com/watch?v=t7hwWnfeiwQ
https://www.youtube.com/watch?v=-MJq1Mpt1Zg

Статья
(сентябрь 1996)
Задача данного текста — максимально простое и ясное изложение тех основных идей, которыми я руководствуюсь в настоящее время в своей психотерапевтической работе. Я не настолько наивен, чтобы пытаться предложить читателю некую идеальную теорию, не несущую в себе внутренних противоречий. Но я и не настолько мудр, чтобы сразу отыскать их сам. Кроме того, подобный «розыск» скорее запутает и меня, и читателя, чем внесет ясность в изложение. Итак, у меня есть алиби, и дальше я могу говорить прямо.
Любой жизненный процесс есть процесс энергетического взаимодействия. Наиболее общие характеристики энергии — её интенсивность и направление. Когда объем энергии задан, интенсивность регулируется формой — концентрацией или диффузией. Направление может быть внешним или внутренним. Таким образом, мы имеем 4 основные вида энергии:
http://bori.ru/image/tdr-1.jpg
В том случае, если энергия направлена вовнутрь, она с неизбежностью сталкивается с препятствием – внутренней энергетической структурой, или самим субъектом энергии. В этот момент она начинает проявлять себя как масса (физика Эйнштейна). Если говорить о живом организме, то субъективно масса проявляет себя как ощущение напряжения и тяжести. Если же энергия направлена вовне, то субъективно это переживается как разрядка и облегчение. Чем выше концентрация, тем локальнее разрядка. В том случае, если напряжение имеет высокую степень концентрации, или если подобная концентрация имеет хронический характер, она проявляет себя как боль.
Перейдем к психотерапии. Что побуждает клиента обратиться за помощью? Хроническая боль — как душевная, так и физическая (психосоматическая). Каковы те чувства, которыми клиент описывает соответствующие переживания? Страх, вина, агрессия и печаль. Попробуем расположить их на нашей схеме, использовав при этом чисто феноменологический подход.
Как проявляет себя страх? Как скованность (напряжение) во всем тепе. Так как напряжение означает направленность энергии вовнутрь, а «во всем теле» означает диффузию, то страх можно обозначит как диффузную энергию, направленную вовнутрь, или как диффузное напряжение.
Как проявляется чувство вины? В локальных телесных напряжениях. Если напряжение вновь свидетельствует о направлении энергии вовнутрь, то локальность говорит о её концентрации. Следовательно, вина – это концентрированная энергия, направленная вовнутрь, или концентрированное напряжение.
Каковы внешние проявления агрессии? Резкий крик, резкие движения отдельных частей тела, при этом она всегда направлена на конкретный внешний объект. (Не путать со сдерживаемой агрессией, которая в большей степени проявляет себя как напряжение, но это уже не агрессия в чистом виде, а смесь из агрессии, вины и страха. Чтобы избежать подобной путаницы, я буду говорить в дальнейшем об «активной агрессии»). Резкость и конкретность свидетельствуют о концентрированном характере энергии, направлена же она в данном случае вовне. Поэтому активная агрессия представляет собою концентрированную энергию, направленную вовне, или концентрированную разрядку.
Внешним проявлением печали является плач. (Не пугать с печалью сдерживаемой, являющейся, опять-таки, смешанным чувством, состоящим из печали, страха и вины; поэтому в дальнейшем я буду говорить об «активной печали»). Когда человек плачет, то сотрясается все его тело, что сопровождается также характерными звуками и слезами; кроме того, плач безадресен. Поэтому мы можем говорить о диффузном характере энергии. Поскольку внешне плач явно ассоциируется с разрядкой, то активная печаль — это диффузная энергия, направленная вовне, или диффузная разрядка.
Несомненно, что с точки зрения эмоционального многообразия человеческой жизни данная схема представляется крайне упрощённой. Однако в мою задачу не входит разработка теоретической концепции эмоций, я говорю здесь лишь о некоторых наиболее ярких феноменах, более или менее однозначно отражённых в языке. Чтобы обезопасить читателя от возможных недоразумений по этому поводу, необходимо подчеркнуть, что термины “страх”, “вина”, “агрессия” и “печаль” являются обозначениями представленных на схеме энергетических конфигураций, феноменологические проявления которых наиболее часто носят подобные названия.
Установление других лингвистических параллелей, которые позволили бы охватить весь спектр человеческих чувств, — отдельная задача. Поскольку в данном контексте она носит скорее диагностический характер, я остановлюсь на этом в самом конце.
Рассмотрим теперь данную схему с точки зрения процесса социализации. Он регулируется двумя основными законами:
1. От диффузного к концентрированному — от недифференцированного восприятия мира к конкретному, от неопределенных взаимодействий с ним к структурированным. Примером может служить то, как младенец научается выделять своих родителей из окружающей среды.
2. От внешнего к внутреннему – от разрядки к напряжению. Взрослые, например, в отличие от детей, не мочатся в штаны, так как научились сохранению локального телесного напряжения в определённой части тела. При этом тот запрет, который первоначально исходил от родителей, то есть извне, стал их внутренним запретом.
Сложив эти два вектора, мы получим результирующую, направленную из нижнего правого угла в верхний левый.
Изобразим это на схеме:
http://bori.ru/image/tdr-2.jpg
На первый взгляд, полученный результат является неожиданным. Если представления о вине как основном социальном регуляторе человеческого поведения достаточно хорошо укладывается в классические психологические схемы, то явный общественный запрет на активное выражение печали кажется странным. Скорее можно было бы предположить, что данное место должна была занять агрессия. Однако все встает на свои места, если мы признаем эффективный характер социальных запретов. Взрослые плачут гораздо реже, чем дети, но зато гораздо чаще бывают агрессивными как раз потому, что общественный запрет на активную печаль достаточно эффективен, и агрессия становится для них единственным социально приемлемым способом разрядки напряжения.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы 31.01.2016 16:22

Здесь можно привести несколько интересных феноменологических наблюдений. Запрещая ребёнку вести себя агрессивно, взрослый, как правило, демонстрирует собственную агрессию, обучая его, тем самым, агрессивному поведению по принципу подражания. В случае же активной печали взрослый никогда не плачет сам, успокаивая ребёнка. Более того, если он не добивается своей цели, и ребёнок продолжает плакать, взрослый может начать вести себя агрессивно. Другой пример. Если родители достаточно часто обучают своих детей тому, как они должны себя защищать, что предполагает обучение агрессивным элементам поведения, то тому, как плакать, не учит никто.
Однако, как объяснить, почему именно слезы столь нежелательны в обществе? Мое основное утверждение состоит в том, что активная печаль — наиболее эффективный и универсальный способ снятия напряжения. Во-первых, он служит одновременной разрядке всех мышечных напряжений, так как энергия является в данном случае диффузной и задействует все тело. Во-вторых, подобная разрядка не несет за собой последующего накопления напряжения, что неизбежно в случае агрессии (позже я остановлюсь на этом подробнее). Но, имея столь удобный и надежный способ разрядки любых локальных напряжений, человек не может быть социализирован — ни один внешний запрет не может стать внутренним, и мы будем плакать и мочиться в штаны всю жизнь. Будучи, таким образом, неприемлемым для общества в целом, подобный способ остается оптимальным в психотерапии — здесь речь идет лишь о разрядке хронических напряжений, достигающих болевого уровня. Построение соответствующей психотерапевтической стратегии требует того, чтобы рассмотреть процесс социализации поэтапно.
Как было указано выше, он регулируется действием двух законов — от диффузного к концентрированному и от внешнего к внутреннему. Первый закон регулирует существование любой энергетической системы, так как диффузия грозит ей полным растворением в окружающей среде, тогда как второй вступает в действие лишь там, где система обладает должной степенью саморефлексии, позволяющей отличать внешнее от внутреннего. Поскольку изначально ребенок подобной способностью не обладает, то можно говорить о примате первого закона над вторым, и. соответственно, выделить две основных стадии процесса социализации: первичную и вторичную.
1. Первичная социализация.
Первоначально мир ребёнка не дифференцирован и любое внутреннее напряжение тут же выбрасывается вовне, что в целом соответствует диффузной форме разрядки, или активной печали.
Феноменологически это подтверждается тем, что одной из первых реакций новорожденных является плач. По мере того, как энергия ребенка начинает сталкиваться с внешними препятствиями, а они всегда конкретны, начинает происходить ее концентрация, — увеличивающаяся тем самым интенсивность энергии способствует преодолению возникшей преграды. Иными словами, разрядка становится концентрированной, что внешне выглядит как активная агрессия.
В том случае, если даже концентрированная энергия не в состоянии преодолеть препятствия, ребенок вынужден изменить ее направление — иначе неизбежно полное энергетическое истощение организма. Действие закона «от диффузного к концентрированному» мешает придать этой «обращенной» энергии диффузную форму, поэтому она приобретает вид, аналогичный вине. Поскольку здесь возникает опасность самоуничтожения, организм вынужден рассеять энергию, уменьшив тем самым ее интенсивность, что внешне напоминает форму страха.
Графически процесс первичной социализации можно изобразить следующим образом:
http://bori.ru/image/tdr-3.jpg
Естественно, что полностью процесс на этом не может быть закончен, так как перманентное перенаправление энергии вовнутрь продолжает нести опасность самоуничтожения в независимости от ее формы. Следовательно, возникающее в результате внутреннее напряжение требует своей повторной разрядки, — даже в том случае, если реальное препятствие уже отсутствует. Поскольку подобное отреагирование начинает носить неадекватный характер. Социум вынужден оказывать ему необходимое противодействие, — благо, в отличие от животного мира, человеческое общество обладает необходимой степенью рефлексии, чтобы замечать подобную неадекватность. Лучшим способом решения данной проблемы является формирование у ребенка собственного внутреннего механизма сдерживания подобных реакций. Поэтому в действие вступает второй закон — «от внешнего к внутреннему». Тем самым, процесс социализации переходит к своей второй стадии.
2. Вторичная социализация.
Основной предпосылкой вторичной социализации является развитие у ребёнка способности к обобщению и абстрагированию. Стремясь избежать боли, он начинает выделять типичные характеристики тех внешних ситуаций, где её возникновение наиболее вероятно. Хотя подобные обобщения, по сути своей, конструктивны, их перестраховочный характер приводит к тому, что препятствие видится там, где его нет. Иными словами, формируется механизм проецирования. Поскольку подобное реально не существующее препятствие в принципе не может быть преодолено, любая попытка сделать это с неизбежностью ведёт к перенаправлению энергии вовнутрь. Пытаясь избежать возникающей вследствие этого боли, ребёнок активизирует поиски её причин. Не находя их вовне, он приходит к тому, что причина боли (препятствие) находится в нём самом.
Таким образом, все предпосылки для возникновения чувства вины сформированы полностью, и общество в готовом виде получает в свое распоряжение идеальный механизм «трансплантации» ребенку любых социальных норм. Единственное, что необходимо сделать в данном случае — так это подбросить ему парочку правдоподобных обобщений относительно причин, способных вызвать боль. Парадоксальность ситуации состоит в том, что как только ребенок попробует «протестировать» их реальность, он тут же получит обещанную боль — и при этом без какого-либо дополнительного вмешательства со стороны взрослых. Феноменологически она ничем не будет отличаться от боли. Нанесенной извне, за исключением того, что ее локализация в теле носит более глубокий характер. Последнее вполне естественно, так как энергия, которая должна быть направлена вовнутрь, должна быть собрана где-то на периферии тела — иначе данный механизм не сможет функционировать автономно.
Однако, несмотря на подобное социальное «нововведение», проблема неадекватного отреагирование остается нерешенной. Во-первых, внутренний запрет начинает распространяться и на адекватные формы внешних реакций. Во-вторых, организм продолжает нуждаться в «неадекватных разрядках», чтобы не быть уничтоженным накапливаемым внутренним напряжением.
Если первая часть проблемы разрешается за счёт увеличения способности организма к рефлексии, то вторая — за счёт за счёт нахождения наиболее адекватных для общества форм “неадекватной” разрядки. Очевидно, что именно в этом и состоит основной социальный запрос на психотерапию. (Интересно отметить, что чем эффективнее в обществе действуют внутренние социальные запреты, тем больше подобный запрос.)
В узком смысле слова, основная цель психотерапии состоит в том, чтобы помочь клиенту избавиться от хронических болевых напряжений. Выполнение подобной задачи требует определенной десоциализации клиента, или «переворачивания» процесса социализации:
http://bori.ru/image/tdr-4.jpg
Данная схема позволяет выделить четыре стадии психотерапевтического процесса:
1. Стадия страха.
2. Стадия вины.
3.Стадия активной агрессии
4.Стадия активной печали.
Рассмотрим их по порядку.
1. Стадия страха.
Феноменологически легко заметить, что появление у клиента чувства страха является первым признаком того, что психотерапевт приближается к его «болевым точкам». По сути, страх является первым воспоминанием об испытанной ранее боли. При этом он еще не носит конкретный характер, — чаще всего клиент говорит о неопределенности своего страха. Поскольку энергия имеет в данном случае диффузный характер, она не может быть мгновенно сосредоточена на чем-то одном. Это объясняется тем, что на этапе первичной социализации основная функция страха состоит во внутреннем рассеивании энергии с целью уменьшения ее интенсивности, — это позволяет избежать болевых ощущений. Следовательно, чем сильнее была предыдущая боль, тем неопределеннее будут воспоминания клиента о её первоначальной причине. В предельном случае, это ведет к столь полному рассеиванию энергии по всему телу, что клиент вообще теряет возможность концентрироваться на каких-то отдельных ощущениях и оказывается не в состоянии хоть что-то сказать о своих чувствах. Подобный механизм достаточно хорошо объясняет те психотерапевтические парадоксы, когда клиент вдруг становится безразличным в ситуации, когда, по всей логике вещей, его возбуждение должно было бы достигать максимума.
Иными словами, страх — это универсальный механизм избегания боли: он служит не только своеобразным предупреждением об опасности её возникновения извне, но и позволяет рассеять боль внутреннюю. Обезболивание – одна из основных функций страха.
Основная психотерапевтическая задача на данном этапе состоит в том, чтобы позволить страху развиться до уровня первичного переживания, восстановив тем самым тот объем энергии, который соответствовал бы испытанной ранее боли.
2. Стадия вины.
Когда первоначальный объем «болезнетворной» энергии восстановлен, необходимо перейти к достижению первоначальной степени её концентрации. Для осуществления подобной задачи терапевту необходимо направить внимание клиента на поиски того конкретного объекта, с которым связан страх. По мере того, как это происходит, клиент начинает сообщать о возникновении у него локальных телесных напряжений, что свидетельствует о начале концентрации натравленной внутрь энергии. Одновременно с этим, терапевту необходимо отвлекать внимание клиента от попыток идентифицировать подобные напряжения, носящие все более болезнетворный характер, как нечто, имеющее свою первоначальную причину вовне. В ином случае подобная причина может быть с легкостью спроецирована, что приведет к преждевременной разрядке энергии. Отреагирование окажется не только неадекватным, но и неполным, и часть энергии, связанной с реальной причиной первоначальной боли, сохранится в теле в диффузном виде. При этом клиент оказывается «меж двух огней»: с одной стороны, ему угрожает опасность возвращения на предыдущую стадию, где энергия будет вновь рассеяна, с другой — перехода на стадию агрессии, где напряжение не может быть отреагировано полностью.
Если с помощью терапевта ему удастся избежать обеих опасностей, то, непосредственно после стадии вины. Клиент переходит на стадию активной печали, где возможно окончательное отреагирование первоначальной боли. Однако подобная возможность скорее гипотетична, — в реальности же клиент либо возвращается на стадию страха, и тогда терапевт вынужден повторить проделанную им ранее работу, либо переходит на стадию активной агрессии.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы 31.01.2016 16:23

3. Стадия активной агрессии.
На данной стадии клиент получает возможность отреагировать «болезнетворную» энергию вовне в концентрированном виде. Полнота разрядки будет находиться при этом в прямом соответствии с тем объемом энергии и степенью ее концентрации, которые были установлены на предыдущих стадиях. В том случае, если хотя бы часть энергии, соответствующей испытанной ранее боли, окажется незадействованной, она будет требовать своего дополнительного отреагирования. Поскольку для этого остаточная энергия также должна был” предварительно сконцентрирована, клиенту понадобится дополнительное препятствие (происходит процесс, обратный тому, когда концентрация энергии была необходима, чтобы препятствие преодолеть). Если первоначальная причина боли восстановлена лишь частично, а сейчас я рассматриваю именно этот случай, клиент осуществляет произвольное дополнение реальности свойствами подобного препятствия, т.е. проецирует его. Поскольку следующая вслед за этим разрядка носит неадекватный характер, и это рано или поздно обнаруживает сам клиент, её энергия меняет свое направление с внешнего на внутреннее и проявляет себя как чувство вины. Естественно, что все повторные попытки отреагировать ее в форме агрессии приведут к аналогичному результату.
Ситуация осложняется еще больше, когда объектом подобной разрядки является реально присутствующий человек (в индивидуальной психотерапии — терапевт). Подвергаясь вполне реальному нападению, он вынужден сам реагировать агрессивно — если не сразу, то после прохождения стадий страха и вины. Ответная агрессия служит, в свою очередь, прямым поводом для нового нападения. Подобный «обмен ударами» вызывает новое напряжение и боль, которые также требуют своей разрядки в виде агрессии и т. д. Добавив к этому периодически возникающее чувство вины и всё новые и новые проекции с обеих сторон, легко заметить, что вместо столь желанной разрядки возникает лишь увеличивающаяся в геометрической прогрессии боль.
Для психотерапевтической работы это наиболее сложная проблема, поскольку терапевт постоянно должен следить за тем, чтобы его собственная агрессия не была затронута и направлена на клиента — иначе он сам окажется пойманным в подобный замкнутый круг. В той степени, в которой ему удается избежать этой опасности (притом, что поведение клиента становится все более провокативным), клиент обнаруживает несостоятельность своих попыток «разрядиться» на терапевта, спроецировав на него причину своей боли. Оказываясь вынужден вновь и вновь возвращаться к конкретизации ее истинных источников, он все больше концентрирует «болезнетворную» энергию в целом. В зависимости от того, где он субъективно располагает эти источники, — внутри или вовне — его чувства колеблются между виной и агрессией.
Основная психотерапевтическая дилемма состоит в том, какая форма окончательной разрядки «болезнетворной» энергии видится терапевту оптимальной: активная агрессия или активная печаль? Очевидно, что степень эффективности агрессии впрямую связана со степенью ее предварительной «очистки» от всевозможных проекций. Но насколько реально добиться ее полного соответствия своей первичной причине? Ведь даже в том случае, если агрессия оказывается направлена не на терапевта, а на истинное лицо, причинившее первоначальную боль, она всё еще не свободна от ряда проекций, имеющих более ранний характер. Как следствие этого, психотерапия затягивается на годы — не лучший выбор для клиента, но оптимальный с точки зрения стабильности материального положения терапевта.
Не слишком популярная в современной психотерапии идея о том, что эффективность какого-либо метода и есть то, как быстро он позволяет достигнуть поставленной цели, заставляет меня отказаться от разрешения данной дилеммы в пользу агрессии. Если агрессия и эффективна для психотерапевтического процесса, то лишь в той мере, в которой ее удается перенаправлять вовнутрь до того момента, пока не произойдет своеобразный энергетический взрыв — тогда энергия вновь направится вовне, но теперь уже в диффузной форме. Иными словами, переход на следующую стадию возможен лишь тогда, когда этому предшествует стадия вины, — иначе энергия не будет сконцентрирована в той степени, которая необходима для осуществления подобного взрыва.
4. Стадия активной печали.
Феноменологическим показателем того, что клиент перешел на данную стадию, являются слезы; в наиболее выраженных случаях — громкие рыдания, сопровождаемые содроганиями всего тела, и соответствующая этому закрытая поза (если клиент лишь вербально сообщает о своей печали, то это еще лишь смесь различных чувств). Являясь диффузной формой разрядки, активная печаль позволяет клиенту отреагировать все свое внутреннее напряжение вовне, избежав при этом характерных для активной агрессии негативных последствий. Поскольку активная печаль имеет безадресный характер (даже, если есть повод, то нет осознаваемой субъектом цели), она делает процесс проецирования излишним. Хотя внешне это и выглядит иначе, то лишь потому, что здесь примешиваются элементы агрессии (однако и обозначается это уже по-другому — как обида, а не как печаль). Если эффективность агрессивной формы разрядки впрямую связана с «точностью попадания» в первичную причину боли, то для активной печали это не имеет никакого значения. Как следствие, в ходе психотерапевтического процесса удается сэкономить большое количество времени, уходящего в противном случае на устранение всевозможных проекций.
Основная задача психотерапевта на данном этапе состоит в том, чтобы поддерживать процесс диффузной разрядки до тех пор, пока болезнетворная энергия разрядится полностью. Одна из решающих предпосылок для этого — способность терапевта к безусловному принятию слез и рыданий клиента. В идеальном случае, процесс продолжается до тех пор, пока вся энергия, соответствующая первичной боли, не окажется полностью «выплакана».
Рассматривая психотерапию в узком смысле слова, т.е. как способ помочь человеку избавиться от хронических напряжений психогенного характера, задачу можно считать выполненной. Однако, напряжение и боль — неотъемлемые спутники любой человеческой жизни. Поэтому естественно поставить вопрос шире: поможет ли это клиенту в том, чтобы самостоятельно регулировать процесс энергетической разрядки в дальнейшем? Ведь иначе ему придется обращаться к терапевту вновь и вновь, и вся экономия времени будет сведена на нет.
Я вижу здесь два преимущества активной печали перед активной агрессией:
1. Клиент осваивает новую (или хорошо забытую старую) форму энергетической разрядки, не несущую за собой тех негативных последствий, к которым приводит агрессия. Происходящему в реальной жизни «тренингу агрессии» психотерапия может противопоставить, «тренинг печали».
2. Облегчается развитие у клиента способности к саморефлексии. В реальной жизни агрессия действительно необходима. Проблемы возникают лишь тогда, когда она носит неадекватный характер. Один из способов избежать этого — повышение способности человека к саморефлексии, что и является задачей психотерапии в более широком понимании. Саморефлексия предполагает, в первую очередь, открытость восприятия — здесь важно не просто увидеть себя со стороны, а сделать это с той позиции, которая позволила бы человеку раскрыть механизм, ведущий к хроническому накоплению напряжений. Естественно, что любая проекция, оставшаяся у него после агрессивного отреагирования, будет направлять его восприятие в совершенно определенную сторону, — ту самую, с которой адекватная саморефлексия наиболее проблематична. Диффузная же разрядка, не нуждаясь в дополнительных проекциях, подобного направления не имеет. Следовательно, последующая саморефлексия будет иметь более адекватный характер.
Нетрудно заметить, что как первое, так и второе значительно ускоряет развитие у клиента способности к автономному существованию — как по отношению к терапевту, так и обществу в целом.
Такова, на мой взгляд, идеальная модель психотерапевтического процесса. В реальности же чувства клиента имеют гораздо более смешанный характер, что затрудняет диагностику отдельных стадий. Поскольку от чёткости подобной диагностики зависит эффективность терапии в целом, мне хотелось бы наметить здесь два возможных пути решения данной проблемы.
Первое. Детальная разработка феноменологических индикаторов четырех рассматриваемых здесь энергетических конфигураций. Например, терапевт знает, что удары кулаком — признак активной агрессии, а слезы — признак активной печали. В том случае, если оба эти показателя присутствуют одновременно, он может сделать вывод, что диффузная форма разрядки носит преждевременный характер, так как не задействует всю энергию в целом. Тогда его задача будет состоять в том, чтобы вначале полностью вернуть клиента на стадию активной агрессии, а затем, «обернув» всю энергию вовнутрь, вновь перейти на стадию активной печали.
Второе. Анализ специфики языка с точки зрения описания чувств. Вернувшись к предыдущему примеру, терапевт может обнаружить необходимость подобной предварительной процедуры в том случае, если клиент вербально сообщает о чувстве обиды. Более сложными здесь оказываются те ситуации, когда в языке не содержится прямых аналогов для обозначения различных смешанных чувств.
Например, если клиент говорит о том, что он смущен, с равной вероятностью можно предположить наличие любых энергетических комбинаций. Однако если он использует при этом возвратный глагол — «я смущаюсь» — то энергия, скорее всего, направлена вовнутрь; если этому сопутствует указание на причину смущения, — » я смущаюсь тебя» – то это свидетельствует о ее концентрированном характере. В последнем случае терапевт может сделать вывод о том, что клиент находится на стадии вины. (Проведя сравнение с фразой «ты смущаешь меня», можно увидеть, что ее диагностический смысл будет иным).
Интересно заметить, что провести подобный анализ в отношении положительных эмоций значительно сложнее. Например, если фраза «меня раздражает твоя сообразительность» означает агрессию в той же степени, что и фраза «меня раздражает твоя глупость» то фраза «меня радует твоя сообразительность» может свидетельствовать о совершенно ином чувстве, чем фраза «меня радует твоя глупость». (Вопрос о том, характерна ли подобная многозначность для большинства слов, используемых в языке для обозначения положительных эмоций, требует отдельной разработки). Однако если даже путаница и возникает, она всегда может быть разрешена на уровне феноменологических индикаторов; легко заметить, что когда по настоящему бурный смех является диффузной разрядкой в той же степени, что и рыдание — несмотря на разные названия, и то, и другое сопровождается громкими импульсивными звуками, слезами и содроганиями всего тела.
Естественно, что расширение диагностических возможностей не снимает вопроса о чисто технической стороне психотерапевтической работы. Мой собственный опыт говорит о том, что оптимальным здесь является сочетание различных телесных техник с элементами прямого эмоционального взаимодействия с клиентом. Однако это может быть обусловлено моими субъективными пристрастиями (одним из которых является гештальт-терапия), чем действительным положением дел. Поэтому тем, кому изложенный подход показался интересным, целесообразнее использовать свой собственный технический арсенал. Я же надеюсь на то, что смогу получить от них обратную связь по этому поводу.
Борис Новодержкин | www.bori.ru

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы 02.06.2016 14:52

https://vnimatelnost.com/2016/05/30/...biology-of-we/
Нейробиология «МЫ»

https://vnimatelnost.files.wordpress...ng?w=840&h=504Изображение нейрона, 2005

Дэниэл Сигел — один из тех нейроученых-визионеров, благодаря которым практика внимательности не просто была признана в современном западном обществе, но помогла создать новые области знаний, среди котрых — межличностная нейробиология. В этом интервью Патти де Льоса (Patty de Llosa) он рассказывает о том, что наше «Я» всегда неразрывно связано с теми многими «МЫ», частью которых мы являемся. А также о том, как медитация позволяет нам менять качество нашей жизни и наших отношений, изменяя свой мозг.


Перевод © Практика внимательности
Ум — сам себе хозяин, он может сам
Из Ада сделать Рай, из Рая сделать Ад.
Джон Мильтон. Потерянный рай.
Доводилось ли вам когда-либо, пусть даже предчувствуя недоброе, задуматься о том, где находится ваш внутренний «центр управления» — в сложной биомеханике вашего мозга или на широких просторах вашего сознания? Это всегда казалось мне столь же непостижимым, как и вопрос, что было раньше, курица или яйцо. Но исследования нейропластичности мозга меняют то, как учёные привыкли думать о связи мозга и сознания. Хотя уже не первый год известно, что мозг — это физическая основа сознания, главная загадка нейронауки состоит в том, как сознание изменяет физические структуры мозга.
В течение нескольких последних десятилетий благодаря таким методам визуализации, как ПЭТ (Позитронно-эмиссионная томография) и МРТ (Магнитно-резонансная томография), ученые могут наблюдать процессы, которые происходят в мозге, когда мы спим, работаем, принимаем решения или действуем, в том числе и с учётом разных ограничений, которые накладывает на нас болезнь, несчастный случай или война.
https://vnimatelnost.files.wordpress...0&h=560&crop=1Сантьяго Рамон-и-Кахаль. Рисунок нейрона, 1899

Настоящий прорыв в методах визуализации позволил доктору Джеффри Шварцу (Jeffrey Schwartz) задать двадцать лет назад вопрос: какой внутренний опыт формируется благодаря нейронной активности, которую можно зафиксировать на сканах мозга? И что ещё более важно: как мы можем использовать научные открытия, связывающие определенный внутренний опыт с работой мозга, для того чтобы привнести структурные изменения в нашу повседневную жизнь?» [1]
Сейчас Шварц — психиатр-исследователь в медицинской школе при Университете Калифорнии в Лос-Анджелесе и автор книги «Ум и Мозг» (The Mind&The Brain). Практик буддийской медитации, он разработал форму терапии, которая восстанавливает нарушенные химические связи между элементами в нейронном контуре мозга, связанном с обсессивно-компульсивным расстройством. (Обсессивно-компульсивное расстройство личности — это яркий пример патологических процессов в мозге, когда навязчивые мысли можно увидеть на МРТ).
Он говорил своим пациентам: «Чувство сомнения — это ложное сообщение, которое происходит из-за заклинивания передачи сигналов в мозге». [2] И они учились по-другому думать о своих навязчивых мыслях: они тренировались регулярно переключать своё внимание таким образом, чтобы действовать не на автопилоте, а осознанно, и это активировало новые контуры в их мозге.
Он не только изобрел новый способ лечения психического заболевания, но также предоставил неопровержимые доказательства того, что ум может контролировать химию мозга — переключение внимания буквально перепрограммировало мозг, и практика внимательности помогла людям лучше контролировать свою жизнь.


На другом фронте тысячелетнюю науку медитации исследовал доктор Ричард Дэвидсон, пионер созерцательной нейронауки из Висконсинского университета в Мэдисоне. При сотрудничестве с Далай-Ламой он делал МРТ тибетским монахам во время таких медитативных практик, как визуализация, однонаправленная концентрация и медитация сострадания. «Мозг может изменяться под воздействием простой тренировки ума, которая пришла к нам из великих мировых религиозных традиций, — говорит Дэвидсон. — Мозг, больше чем любой другой орган нашего тела, ориентирован на изменения в ответ на новый опыт». [3]
Когда Далай-Ламу спросили, какую наибольшую выгоду он рассчитывал получить от этого исследования, Его Святейшество ответил: «Тренируя свой ум, люди могут стать более спокойными — особенно те, кто страдает от слишком сильных эмоциональных взлётов и падений. Таков вывод из этих исследований буддийской тренировки ума. Я не стремлюсь пропагандировать буддизм, но я думаю о том, как использовать буддийскую традицию на благо общества. Конечно, как буддисты, мы всегда молимся за всех чувствующих существа. Но мы только лишь человеческие существа, и самое важное, что вы можете сделать — это тренировать свой собственный ум». [4]
Отношения меняют мозг


https://vnimatelnost.files.wordpress...4&h=560&crop=1Мозг человека

Я поинтересовалась у доктора Дэниела Сигела, основателя новой области — межличностной нейробиологии, как меняется наш мозг, когда мы взаимодействуем друг с другом. Он посвятил более двадцати лет изучению глубокого влияния, которое оказывает на нас окружающие люди. Это то, что он называет «нейробиология “мы”». [5]. Сигел — клинический профессор психиатрии в Медицинской школе Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (CША), содиректор Исследовательского центра “Внимательное осознавание” (Mindful Awareness Research Center)и директор “Института майндсайта” (The Mindsight Institute).
Он убеждён в том, что «мы» — это малоизученная, но мощная связь, и качество этой связи обладает огромным трансформационный потенциалом, как личностным, так и социальным. Он убежден, что этому нужно учить в школах, говорить в церквях и познакомить с этим понятием политиков.


«Межличностная нейробиология — это не разновидность терапии, но форма интеграции целого ряда научных исследований, пытающихся определить, что же это такое — человеческая реальность. Я придумал эту фразу, чтобы обобщить сколько человеческих усилий мы тратим на то, чтобы познать истину. Мы можем определить, что такое сознание. Мы можем определить, что такое психическое здоровье. Мы можем найти научные основания всему, но я хочу найти основания всему во всех науках. Мы ищем то, что мы называем “согласием”. Если вы представите себе, что нейробиолог — это слепец, имеющий дело только с одной частью слона, то мы пытаемся обнаружить целостный взгляд на действительность, обнаружить “целого слона”» [6].
В ходе дистанционного семинара по клиническому применению межличностной нейробиологии Сигел пояснил, что «для того, чтобы человек изменился, должно измениться его сознание». Также он добавил, что «сейчас мы знаем, что “сознание” — это результат как межличностных процессов, так и структуры мозга, или нейробиологии. Мозг — это социальный орган нашего тела, в котором сто миллиардов нейронов пытаются поговорить с другими нейронами. Выброс нейромедиаторов приводит к тому, что нейроны возбуждаются или не возбуждаются. Именно эти устоявшиеся паттерны нейронного возбуждения мы и считаем своим сознанием». (7)
Он привёл пример того, как нейронные импульсы порождают психические переживания и как психические переживания создают нейронные импульсы. Когда вы слышите какие-то слова (например, «Эйфелева башня»), вы тут же представляете себе визуальный образ. Это происходит потому, что когда вы слышите слово, электрический ток пробегает сквозь возбужденный слуховой нерв, посылая сообщение в левое полушарие вашего мозга, где оно декодируется. Визуальный образ создаётся в другой области вашего мозга. [8]
На недавней конференции Сигел также пояснил, что «нейронная репрезентация Эйфелевой башни, или то, что называется её нейронным сетевым профилем (neural net profile),создаётся благодаря процессу, в ходе которого сознание связывает прошлое, настоящее и ожидание будущего. Никто на планете не знает, как нейронные импульсы превращаются в мысленный образ, но мы знаем, где это происходит и что это каким-то образом приводит к субъективным психическим процессам. Сознание возникает на стыке нейробиологии и межличностных взаимодействий, в ходе которых происходит обмен переживаниями и опытом между сознаниями». [9]
Хорошая новость состоит в том, что хотя наши ранние опыты межличностного общения могли создавать вредные повторяющиеся паттерны поведения, новые паттерны формируются в течение всей нашей жизни. Мы можем освободиться от этих старых шаблонов с помощью новых нейронных связей.


Сигел верит, что межличностные отношения — это ключ к новым формам психического потока, которые формируют фокус нашего внимания и работу нашего воображения. «Поскольку психические процессы внимания и воображения изменяют нейронное возбуждение в мозге, сознание может изменять мозг». [10]

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы 02.06.2016 14:52

Дэниел убежден, что развитие внимания с помощью медитации играет решающую роль в достижении внутреннего равновесия. Он рекомендует это своим пациентам, рассказывая о том, что практика внимательности помогает людям регулировать свои внутренние состояния, включая иммунную систему, эмоции, внимание и даже межличностные взаимодействия. Он добавляет: «Теперь меня это не удивляет. Потому что практика внимательности способствует росту интегративных волокон в мозге, которые необходимы для регулирования всех этих областей. Интеграция — это основной механизм саморегуляции».
Я спросила его, как медитация может помочь солдатам, вернувшимся из Ирака, справиться с полученным травматическим опытом. Разве глубоко травмированные люди, которые пытаются сидеть и медитировать и быть «здесь и сейчас», не чувствуют больше боли?! Он ответил: «Во время практики внимательности вы не пытаетесь подняться над болью, “быть выше” боли, преодолеть её. Наоборот, вы пытаетесь глубоко и полностью принять свою боль. Сопротивление на самом деле вызывает еще больше страданий. Если вы уже испытываете боль, то ваша задача — принять её, освободиться от желания управлять ей или в срочном порядке избавиться от неё. Это на самом деле очень сильно уменьшает страдания, даже если боль остаётся».
«Мы» — это то же, что и «я»


https://vnimatelnost.files.wordpress...ng?w=522&h=380Изображение нейрона, 2007

У нашей нервной системы есть два базовых режима: она либо активна, либо спокойна. Когда мы находимся в реактивном состоянии, ствол головного мозга сигнализирует о том, что нам нужно атаковать или бежать. Это значит, что в этот момент мы не способны быть открытыми с другими людьми и можем воспринять даже безобидные комментарии как провокацию.
С другой стороны, когда мы находимся в восприимчивом состоянии, в стволе головного мозга активизируется другая система — и мускулы лица и голосовые связки расслабляются, а кровеносное давление и сердечный ритм приходят в норму. «Восприимчивое состояние активирует систему социальной вовлеченности, которая соединяет нас c другими людьми» — так Сигел объясняет это явление в своей последней книге, «Майндсайт». «Восприимчивость – это состояние, в котором мы ощущаем себя в безопасности и понимаем, что нас видят; реактивность – это реакция выживания «бей – беги – замри». [11]
Он описывает мозг, как часть «проявленной в теле нервной системы, физический механизм, через который проходят потоки энергии и информации, влияющие на наши отношения и сознание». По его определению, отношения — это «поток энергии и информации между людьми». Разум — это «воплощенный в теле процесс, регулирующий этот поток энергии и информации, включая наше сознание. Разум возникает в пространстве между людьми, как результат их взаимодействия. Это не какая-то ваша личная собственность — все мы глубоко взаимосвязаны. И нам нужно составить карту «мы», потому что «мы» — это то же, что и «я». [12]
Несмотря на то, что некоторые нейроученые настаивают, что сознание — это только лишь результат работы мозга, Сигел указывает на то, что ни у «сознания», ни у «здоровья» нет точных определений. «”Психическое здоровье” для многих означает, что “если у вас нет симптомов, перечисленных в DSM—IV” (Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам), то вы точно здоровы! Теперь мы знаем, что интеграция способствует здоровью и гармонии. Мы можем посмотреть на симптомы DSM под другим углом: это примеры хаоса и внутренней скованности — а ведь это именно то, что происходит при ослаблении или нарушении интеграции. Поэтому мы можем дать такое определение психическому здоровью — это способность наблюдать и изменять свои состояния таким образом, чтобы это приводило к интеграции нашей жизни. Таким образом, то, что казалось неизменным, на самом деле можно изменить». [13]
Интеграция — это жизненно важная связь со всеми частями нашего “Я”, которая способствует обретению баланса. Для неё нужна дифференциация и связь, и отсутствие одного из этих компонентов разрушает интеграцию.


https://vnimatelnost.files.wordpress...ng?w=395&h=509Нервная система человека

«Отношения, разум и мозг — это не разные части реальности. Каждая из них зависит от потока энергии и информации. Мозг — это механизм; субъективное впечатления и осознавания — это разум. Регуляция энергетического и информационного потока — это функция разума как процесса, возникающего в результате наличия у человека как отношений, так и физического мозга. А отношения — это тот способ, которым мы оформляем этот поток.
С этой точки зрения, эмерджентный процесс, который мы называем «разумом», расположен и в теле (нервная система), и в наших отношениях. Гармоничные, сонастроенные межличностные отношения способствуют развитию интегративных нервных волокон в мозге. Это именно те регулирующие волокна, которые позволяют воплощенному в теле мозгу правильно функционировать, а разуму — испытывать чувство глубокой связанности и благополучия. Кроме того, такое состояние даёт возможность ощущать свою взаимосвязь с внешним миром. Сострадание, доброта и жизнеспособность — это естественные результаты такой интеграции». [14]
Если разум — это то, что протекает сквозь механизм мозга, нейропластичность — это процесс или факт? Сигел говорит, что «это факт процесса. Процесс — это глагол, а не существительное. Это не гипотеза, это реально существующий научный факт, но процесс — что-то, что движется, происходит, нечто динамическое. То, что набирает обороты. Это существительное, но это движущийся процесс». [15]
Он затрагивал эту же тему на конференции: «Всё, что мы переживаем: воспоминание, или эмоция, или мысль — это часть процесса, а не какое-то место в мозге. Энергия — это способность делать что-либо. Нет ничего, что не является энергией, даже “масса”. Помните E=MC в квадрате? Информация — это буквально вихрь энергии с определенным шаблоном, который имеет символическое значение. Информация должна быть глаголом, и разум тоже. Нам нужно изменить язык и найти слова, отражающие эти действия. (В английском варианте Сигел предлагает варианты minding и informationing — что-то вроде “разуметь” и “информацить” — прим. ред) И разум — это воплощённый в теле процесс, возникающий там, где есть отношения между отдельными элементами и регулирующий поток энергии и информации». [16]
Мы можем быть одновременно и «я» и частью «нас»


https://vnimatelnost.files.wordpress...ng?w=349&h=371Нейрон. Зеленый: микротрубочки. Голубой: ДНК. Красный: моторные нервы и белки, ассоциированные с микротрубочками. Изображение получено спустя сто лет после создания рисунка нейрона Рамоном-и-Кахалем.

Одно из самых захватывающих последних открытий в нейронауке — это система зеркальных нейронов, которая помогает нам устанавливать связи друг с другом. У Сигела есть талант объяснять сложные процессы, происходящие в мозге и нервной системе, простыми и понятными для непосвященных словами: «Когда кто-то общается с вами, некоторые нейроны могут активизироваться. Они растворяют границы между вами и другими людьми. Эти зеркальные нейроны — система, встроенная в структуру нашего мозга и созданная для того, чтобы мы могли видеть состояния других людей.
Это означает, что мы можем легко научиться танцевать, но также — ощущать чувства других людей. Они автоматически и спонтанно считывают информацию о намерениях и чувствах окружающих, и это создаёт эмоциональный резонанс и заставляет нас копировать поведение других. Зеркальные нейроны просто подключают наше внутреннее состояние к состоянию людей, которые находятся рядом с нами, и это происходит бессознательно». [17]
И приведём цитату из «Майндсайта»: «Зеркальные нейроны похожи на антенны, улавливающие информацию о намерениях и чувствах окружающих, создающие эмоциональный резонанс и заставляющие копировать поведение других… Это те самые сигналы из правого полушария, которые использует система зеркальных нейронов, чтобы симулировать другого человека внутри нас и создать нейронную карту взаимосвязанного ощущения «я». Так мы обладаем собственным «я» и одновременно оказываемся частью «мы». ” [18]
Так как же мы можем изменить свой мозг таким образом, чтобы он стал более открытым и восприимчивым к другим? Мы уже знаем, что мозг получает информацию от органов чувств и наделяет их смыслом. Это то, как слепые находят способы воспринимать информацию и составлять карту своего мира. По словам Сигела, они делают это на «второстепенных путях» вместо «главных магистралей» мозга.
Это главный ключ к тому, как мы можем добиться перемен: «Вы можете взять мозг взрослого человека — вне зависимости от того, в каком состоянии он находится, — и изменить жизнь этого человека за счет создания новых нейронных путей», — подтверждает Сигел.


«Поскольку кора головного мозга чрезвычайно адаптивна и многие области мозга пластичны, мы можем выявлять те «дремлющие» потенциальные пути, которые мы не слишком активно используем, и развивать их. Нейронная стволовая клетка — это шарик, недифференцированная клетка в мозге, которая каждые 24 часа делится надвое. Через восемь-десять недель она превратится в специализированную нервную клетку, существующую как часть взаимосвязанной сети. То, как мы обучаемся, напрямую связано с тем, как мы связываем различные части мозга между собой». [19]
https://vnimatelnost.files.wordpress...ng?w=450&h=329Префронтальная кора

Он называет префронтальную кору «порталом, через который устанавливаются межличностные отношения». Он сжимает кулак вокруг своего большого пальца (Сигел называет это «подручной моделью мозга» — Прим. ред.) и таким образом показывает то, что эта маленькая часть нас (последний сустав двух средних пальцев) чрезвычайно важна, так как она соприкасается с тремя главными частями нашего мозга: корой, лимбической системой, стволом мозга и всем организмом. «Это срединные префронтальные волокна, которые “наносят на карту” внутренние состояния других людей», — добавляет он. «И они делают это не только в пределах одного моего мозга, но также и между двумя — твоим и моим мозгом. И даже между мозгами многих других людей! Мозг совершенно социален, и эмоции — его основной язык. Благодаря им мы становимся интегрированными и входим во всё больший резонанс с внутренним состоянием других людей». [20]
В своих новых книгах, «Майндсайт» и “Внимательный терапевт” (The Mindful Therapist), Сигел подчеркивает регулирующую роль разума, который может одновременно контролировать и изменять то, что происходит. Шаг за шагом он объясняет, как можно тренировать так называемое «око разума», чтобы видеть процессы, происходящие в нашем разуме и разумах других людей.
Он подчёркивает: «Отношения — это ключ. Когда мы работаем с отношениями, мы работаем со структурой мозга. Отношения стимулируют нас и играют важную роль в нашем развитии. Ученые редко упоминают отношения в исследованиях мозга, но они вносят жизненно важный вклад в происходящие в мозге процессы. Каждая форма психотерапии, которая работает, работает именно потому, что создает более здоровые структуры мозга и способствует его более здоровой работе.


Если приводить в пример нашу жизнь, мы можем спросить себя, где мы ощущаем хаос или внутреннюю замороженность, и это покажет нам те места, где интеграция ослаблена или нарушена. Затем мы с помощью фокуса своего внимания можем интегрировать и наш мозг, и наши отношения. В конечном счете мы можем научиться искренне и по-настоящему открываться не только другим людям, но и самим себе.
Результатом такого интегративного присутствия может стать не только чувство глубокого психического благополучия и развитое сострадание другим людям. Кроме этого мы можем открыть двери осознавания и напрямую пережить взаимозависимость всего всего сущего. “Мы” — это действительно часть огромного взаимосвязанного целого».

АллатРа 02.06.2016 20:13

Цитата:

Сообщение от Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы (Сообщение 134863)
...Когда кто-то общается с вами, некоторые нейроны могут активизироваться. Они растворяют границы между вами и другими людьми. Эти зеркальные нейроны — система, встроенная в структуру нашего мозга и созданная для того, чтобы мы могли видеть состояния других людей...

Статья научно доказывает, что изменение возможно только через взаимодействие с другими людьми

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы 25.06.2016 10:04

А. Колосов: «ОЩУЩЕНИЯ, ЧУВСТВА, ЭМОЦИИ – В ЧЕМ РАЗНИЦА?»

Ощущения – это процесс получения информации о свойствах предметов, явлений и о внутренних состояниях организма. Информация поступает к нам через зрение, слух, вкус, обоняние, осязание, вестибулярный аппарат и кинестетику (сенсорная информация из мышц, сухожилий и связок). Можно сравнить ощущения с панелью приборов и датчиков в кабине пилота, которые показывают параметры полета: высоту, скорость, температуру воздуха, уровень топлива, направление и силу ветра, наклон фюзеляжа, расстояние до других объектов и многое другое. Когда у меня болит горло, я ощущаю жар, недомогание и тяжесть в голове, и эти признаки говорят мне о том, что я заболеваю. Если человека лишить ощущений, то он не сможет ориентироваться в происходящем и ничего не сможет делать целенаправленно.

У чувств совсем другая функция. Если мы сравнивали ощущения с панелью приборов, показывающей параметры полета, то чувства можно сравнить с личностной оценкой пилотом этих показаний. Хорошо помню, что заболевание накануне встречи с любимой девушкой вызывало у меня совсем другие чувства, чем тоже заболевание накануне контрольной по физике. Чувства – это процесс личностной оценки ситуации, который выполняет как сигнальную, так и организационно-направляющую функции. Они говорят об отношении человека к происходящему, показывают хорошо ему от этого или плохо. Таким образом, чувства играют двойную роль: это система сигналов благополучия или неблагополучия с одной стороны, и регулятор наших желаний и устремлений с другой. А если говорить языком гештальта, то чувство – это целостный сигнал об отношениях потребности человека и среды. Чувства могут нести в себе огромный энергетический потенциал, но даже в этом случае не стоит путать их с эмоциями.

Эмоции – это внешнее выражение наших чувств, предъявление их окружающему миру. Это невербальный язык общения, который появился у наших далеких предков еще много сотен тысяч лет назад. Он помогал понимать друг друга и успешно взаимодействовать еще до появления членораздельной речи и вербальных коммуникаций. Даже высшие животные способны различать наши эмоциональные послания по тону голоса и выражению лица.

Таким образом, несмотря на то, что чувства несут в себе эмоциональную окраску и энергию, они превращаются в эмоции только тогда, когда человек начинает предъявлять их миру и людям. Как писал Лоуэн: «Чтобы избежать смешения этих понятий, надо отметить, что слово emotion предполагает деятельность (motion – движение и предлог e- наружу, вовне)». /А. Лоуэн. Психология тела/. Если же из-за силы переживания или неумения замечать свои чувства человек проскакивает сразу в область эмоций, не сумев осознать свои чувства, тогда говорят: «Нет чувств - одни эмоции»!
Резюмируя можно сказать, что:

ощущения – это информация
чувства – как я к этому отношусь (моя оценка)
эмоции – как на это реагирую и что я этим выражаю (мои реакции и послания миру).
Взглянув на эти понятия с точки зрения выполняемых ими функций, легко увидеть их место на кривой цикла контакта. Их информационную, оценочную и контактинговую роль в процессе удовлетворения потребности трудно переоценить. Помню как много лет назад, на одном из психологических тренингов меня поразил вопрос ведущего к одной из участниц группы, которую звали Настя: «Кому ты плачешь и чего ты от этого хочешь»? – и ее удивленный ответ: «Никому и ничего, просто плачу и все, я так часто делаю». Позже удалось понять и ее чувства, и адрес ее эмоций и то, какую потребность она пытается этим разрешить. Меня поразило, что эмоции – не бесконтрольная стихия, а наш выбор действия и разрешения потребности, что у эмоций есть адресат и конкретная цель. Осознает ли это плачущий человек – это уже другой вопрос.

Рассмотрим последовательность возникновения и проявления аффективной волны «ощущения – чувства – эмоции» на примере цикла удовлетворения потребности Б. Резника и Т. Барли:
I. Этап недифференцированности.
II. Этап формирования фигуры.
III. Этап фокусировки фигуры.
IV. Этап сканирования поля.
V. Этап разрешения потребности.
VI. Этап ассимиляции.
VII. Этап недифференцированности».

Возникновение ощущений, нарастание их интенсивности и формирование смутной фигуры потребности соответствует уровню ощущений. Фокусировка фигуры, идентификация ощущений и их оценка рождает чувства, сопровождающиеся сканированием поля на предмет удовлетворения потребности – уровень чувств. Выбор способа действия и разрешение потребности соответствует уровню эмоций. Затем следует вторая, контрольная волна – уровень приятных ощущений - этап разрешения. Отход и ассимиляция – уровень чувств (удовлетворения) и завершающих эмоций. Далее - временное затишье, когда поле не дифференцировано. К сожалению, так происходит далеко не всегда.
Часто нарушение цикла удовлетворения происходят из-за искажения восприятия ощущений, неправильной идентификации чувств и неосознанном предъявлении своих эмоциональных реакций. Ситуацию осложняют речевые шаблоны языка, как русского, так и языков романской группы. Возможно, по-другому обстоят дела на Востоке, но с уверенностью утверждать не могу. Мы говорим: «органы чувств» вместо того, чтобы сказать: «органы ощущений»; мы говорим: «он выражает свои эмоции» вместо того, чтобы сказать: «он выражает свои чувства», а о человеке с небогатой эмоциональной экспрессией мы говорим, что «у него мало чувств». Получается, мы изначально не понимаем роль ощущений, на их место ставим чувства, а на место чувств ставим эмоции.

Хочу повторить хорошо известное высказывание Польстера: «Люди едят, когда им одиноко, занимаются любовью, когда злятся, выступают с трибуны, когда сексуально озабочены. Такое извращение связи между ощущениями и поведением – свидетельство отчуждения от самого себя». / И.Польстер, М.Польстер. Интегративная гештальт-терапия/. Если искажения на уровне ощущений приводят к таким последствиям, что же происходит, когда идут искажения также на уровне чувств и эмоций? Ощущение голода и чувство одиночества, ощущение сексуального влечения и эмоция гнева. Научившись разграничивать эти понятия, клиент уже не спутает тревогу и голод, усталость и депрессию, влечение и любовь, уверенность и агрессию. Этот список можно продолжать до бесконечности, и вы можете сами вспомнить несколько наиболее ярких примеров из своей практики.

Для решения этих и подобных вопросов, как мне кажется, необходимо иметь:

1) Навык дифференцирования ощущений, чувств и эмоций на основе их критериев.
Ощущения передают информацию о ситуации внутри и снаружи.
Чувства – это внутренние оценки, реакции и переживания.
Эмоции – это предъявление реакций и оценок миру.

2) Навык замечания – осознавания моментов перехода ощущений в чувства, а чувств в эмоции, и наоборот.
Предлагаю несколько интересных упражнений, помогающих получить практические навыки осознания и дифференцирования.

«Список»

Составьте максимально большой список чувств, эмоций и ощущений. Не нужно стремиться сделать это за один раз. Лучше выполнять это упражнение в течение нескольких дней – пока не получится внушительный список, включающий 50 – 100 или даже более наименований.

«Сортировка»

Разбейте его на две – три колонки. Я намеренно не говорю, что их должно быть две или три. Это зависит от того, будут ли чувства и эмоции включены вами в один список, когда одно слово в зависимости от контекста может иметь разные значения, или же есть строго детерминированные слова. Например, куда бы вы отнесли негодование? Панику? А удовлетворение?

«Примерка»

Примерьте на себя каждое слово из списка – ощутив, прочувствовав или выразив его. Отметьте, что вам давалось легче, а что тяжелее. Есть ли в списке какие-то наименования, которые совсем не удалось представить и пережить? Еще в течение дня полезно остановиться на минуту-другую и «поймать за хвост» проживаемую эмоцию, чувство или ощущение, осознав и идентифицировав «пойманного зверя». Определяйте силу и четкость переживаемого, по 10-ти бальной, 100% или какой либо иной удобной вам шкале.

«Маятник чувств»

Прислушайтесь к себе и осознайте ваше актуальное чувство в данный момент. Оставайтесь с ним некоторое время, а затем уйдите в область ощущений, связанных с этим чувством, замечая и осознавая место, силу, четкость и другие параметры. Вернитесь в область чувств и посмотрите, какие новые оттенки возникли у чувства или же оно изменилось совсем. А затем, оттолкнувшись от этого чувства, уйдите в область эмоций, замечая как вы их выражаете в движениях, жестах, мимике и интонации. Через некоторое время вернитесь снова в область чувств и осознайте, что вы чувствуете теперь, что изменилось и что появилось.

«Зона беспокойства»

Когда человека волнует какая-то проблема, вокруг нее возникает зона беспокойства из чувств, ощущений и эмоций. С одной стороны, в этой области все переживания сильнее и острее, а с другой – они менее ясные и устойчивые. Это напоминает комнату кривых зеркал, в которых человек искажается так, что выглядит то тощим гигантом, то широким карликом, то идущим вверх ногами, то растягивающимся вперед как жевательная резинка. Ежедневно замечая – осознавая силу и определенность чувств, ощущений и эмоций в этой проблемной зоне, вы сможете отслеживать положительную динамику изменений как самой зоны, так и проблемы, которая ее порождает. Работе со сферой, в которой улучшения идут медленнее, стоит уделить больше времени и сил.

Подводя итоги, отмечу, что понимание роли и места этих феноменов, а также умение их дифференцировать является важным условием для осознавания – замечания истинных чувств, ощущений и эмоций, которые помогут клиенту увидеть и восстановить нарушения контакта с актуальной потребностью. Они являются самым надежным индикатором энергетических процессов, идущих в человеке при «возмущении» поля «организм – внешняя среда».

А.Колосов

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы 27.06.2016 16:04

Каков же он, психологически здоровый человек?

Возьмем за основу определение Маслоу: самоактуализированный человек- это открытая всему новому личность. Поведение ее естественно и спонтанно, просто и выразительно. Этот человек постоянно стремится вперед и приближается к полному раскрытию заложенных в нем способностей, умеет контролировать свои эмоции, но при этом быть разным – и спокойным, и искренним, и веселым, и активным. Он уважительно относится к людям, обладает терпением и тактом.

Признаки психологически здорового человека.

1. Ясное и адекватное восприятие реальности – отличительная черта здорового человека. Для него в мире множество возможностей для развития, он видит новое и интересное в обычных вещах, способен всегда учиться и расти, тонко чувствует неправду и всегда может понять, в чем заключается проблема и как ее исправить.

2. Самоактуализированная личность умеет принимать себя и мир такими, какие они есть, мириться со своими минусами и несовершенствами, не устраивать трагедий из-за неудач, не жалеть о случившемся и не винить себя в событиях. Такой человек не пытается строить из себя кого-то, привлекать внимание, он естественен, существует в гармонии с собой.

3. Поведение такого человека – не наигранное, простое и спонтанное. При этом он осознает все условности окружающего мира, но спокойно принимает их, чтобы никого не задевать. Если же что-то не устраивает или возмущает – честно и искренне выражает свою позицию и гнев. Имеет своё мнение и всегда нуждается в развитии своих способностей.

4. У психологически здоровой личности удовлетворены низшие потребности и решены многие проблемы, поэтому его основная задача – развивать себя и своё дело, которому он себя целиком и полностью посвящает, можно сказать – служит. Также у него есть возможность и время на осознание, размышления о жизни и философию.

5. Самоактуализированный человек самодостаточен, он не зависит ни от кого, от дружбы и общения. Спокойно переживает одиночество и находит в нем много плюсов, так как это прекрасное время для роста и развития. Он независим от мнений других и идет своим намеченным путем, не впадает в панику и тревогу, управляет своими эмоциями, осознает ответственность за свои решения и поступки.

6. Среднестатистическому человеку необходимы люди, так как от них он черпает недостающую уверенность и любовь. Самоактуализированный - может существовать без них, ему всего хватает, нет нужды в приятных словах и поощрениях, он ощущает себя цельной личностью, которая занята предназначенным ей делом.

7. Постоянно развивающийся человек обладает чудесным качеством – умением всегда радоваться – мелочам, событиям, людям, уметь находить необычное в обыденном, не уставать удивляться и наслаждаться жизнью.

8. Восторг такого человека совсем не похож на эмоции обычного – восторг может быть невероятно ярким, всепоглощающим, ведущим к внутреннему перерождению и духовному росту.

9. Все отношения с людьми у самоактуализированного человека - высокого уровня, очень глубоки, с тонкими переживаниями и чувствами. При этом круг близких людей небольшой, ведь требования к ним очень строги. И если люди вокруг перестают расти и развиваться, с ними становится не о чем общаться.

10. Со всеми людьми - разного социального происхождения, пола, образования, убеждений - общается равно. Для него нет этих различий, с удовольствием учится новому. В этом проявляется демократичность.

11. Четко отличает хорошее и доброе от плохого и злого, средство от цели, но при этом и сам процесс и его результат приносит ему удовольствие. Старается не делать никому зла и говорить только то, что действительно думает или может сделать.

12. Обладает особым чувством юмора, которое высмеивает огромное самомнение человека и напыщенность. Шутит не часто, в юморе есть своя философия, смысл и подтекст.

13. Оригинальность и креативность мышления, способность создавать произведения, творить.

14. Способен не поддаваться массовой культуре. Не бунтует, спокойно и уважительно относится ко всем традициям, но предпочитает оставаться на своей волне. Не борется с несовершенством мира, а старается своими хорошими делами сделать его лучше. Существует сам по себе, вне культуры и в то же время – принадлежит всему миру.

15. Любовь самоактуализированного человека – это ещё одна возможность самовыражения, он раскрывается в ней, максимально искренне ведет себя, не боится сильно любить и отдаваться чувствам, так как точно определяет где любовь, а где просто симпатия.

Если из перечисленных черт здорового человека, вы нашли хотя бы парочку у себя – тогда всё будет хорошо и поводов для сильного беспокойства пока нет. Главное – идите дальше, не переставая совершенствоваться, познавать и развивать себя. Если же схожих черт нет- то лучше обратиться за помощью к специалисту, который поможет вам в поиске себя.

М.Е. Литвак

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы 22.08.2016 11:00

МОЛИТВА ГЕШТАЛЬТИСТА (интерпретация).

Я- это я. Ты - это ты. Я пришел в этот мир не для того,
чтобы оправдать твои ожидания, и знаю, ты пришел в этот мир не для того, чтобы оправдать мои. Потому что я - это я, ты - это ты. Когда мы с тобой встретимся, это будет прекрасно. А если, встретившись, мы не встретимся, что ж, ничего не поделаешь. Спасибо! Спасибо и прощай...

Я ответственен за то, чтобы отойти от того, что меня ранит.
Я ответственен за то, чтобы защититься от тех, кто причиняет мне вред.
Я ответственен за то, чтобы обращать внимание на то, что со мной происходит, и оценивать свою долю участия в происходящем.
Я должен осознать тот резонанс, который имеет мой поступок. Чтобы со мной происходило то, что происходит, я должен делать то, что я делаю.

Я не говорю, будто я могу управлять всем происходящим со мной, - нет, но я ответственен за все, что со мной происходит, потому что в чем-то, пусть в какой-нибудь мелочи, я поспособствовал этому.

Я не могу контролировать мнение всех окружающих, но могу контролировать свое. Я могу свободно распоряжаться своими поступками.
Мне следует решить, как я буду действовать. С моими ограничениями, с моими бедами, с моим невежеством, со всем, что я выучил и что знаю. Принимая во внимание все это, я должен решить, как поступить наилучшим образом. И мне следует поступить именно так.
Мне следует познать себя лучше, чтобы знать свои ресурсы.
Мне следует полюбить себя настолько, чтобы наделить себя привилегиями, и знать, что это мое решение.

Тогда я приобрету нечто, что приходит с автономией и является обратной стороной свободы: отвагу. У меня будет отвага, чтобы действовать, как мне диктует мое сознание, и платить за это.

Тогда я буду свободным, даже если другим это не понравится.

И если ты не любишь меня таким, какой я есть;

И если ты покинешь меня такого, какой я есть;

И если в самую длинную и холодную зимнюю ночь…

ты оставишь меня одного и уйдешь…

Закрой дверь, слышишь? Потому что мне дует.

Закрой дверь. Если таково твое решение, закрой дверь.

Я не буду просить тебя задержаться ни на минуту вопреки твоему желанию. Я прошу тебя: закрой дверь, потому что я здесь живу, а на улице холодно.

И это будет моим решением.

Это превращает меня в личность, не подверженную манипуляциям. Потому что независимым человеком невозможно манипулировать, и мы знаем, что никто не может им управлять. Потому что независимым человеком можно руководить, лишь если он сам этого захочет, так как он неуправляем, вы не распоряжаетесь им. Это он руководит ситуацией, он управляет самим собой.

Это означает огромный шаг вперед в вашей личной истории и в вашем развитии, это подразумевает совсем другой образ жизни и, возможно, более глубокое познание других людей.

Если вы по-настоящему независимы, если вы не даете собой манипулировать даже самую малость, то вероятно, что некоторые люди уйдут из вашей жизни… Может быть, кто-то не захочет остаться.

Ну что же, придется согласиться и на эту цену.

Цену, которая будет заключаться в расставании с некоторыми лицами из нашего близкого окружения.

И в подготовке к празднованию прибытия новых лиц (возможно…).

...Когда мы принимаем решение чем-то заняться с другим человеком – чем–то важным, вроде секса, или менее важным, вроде прогулки по площади (а может быть, столь важным, как прогулка по площади, и столь не незначительным, как секс), мы должны осознавать, что это добровольное решение, задуманное как совместное действие с другим человеком, но не «ради» него, а «с» ним. Важно начать осознавать, что наши отношения с миром, с окружающими, с близкими в действительности заключаются в действиях «с» ними.

И что это решение автономно и зависит от нашего свободного выбора.

Что я не делаю ничего ради другого и поэтому он мне ничего не должен.

Что он ничего не делает ради меня и поэтому я ему ничего не должен.

Что мы просто делаем некоторые вещи вместе.

И рады этому.

В этом случае я не попаду в зависимость от него и не попытаюсь вызвать ее в нем.

Я не уроню своего достоинства, пытаясь заставить его бояться.

Я откажусь от потребности вызвать его ненависть.

Я отвергну позицию жертвы, чтобы ему никогда не было меня жалко.

Я не буду пытаться стать для него незаменимым.

Я буду довольствоваться его любовью или нелюбовью.

Как бы то не было, если он меня не любит, пусть не переживает за меня, всегда найдется кто-то способный меня полюбить.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы 15.11.2016 09:55

КВАДРАТ ДЕКАРТА.

Это простая техника принятия решений. Ее суть заключается в том, что нужно рассмотреть проблему/ситуацию, ответив на такие четыре вопроса:

1. Что будет, если это произойдет? (Что я получу, плюсы от этого).

2. Что будет, если это не произойдет? (Все останется так, как было, плюсы от неполучения желаемого).

3. Чего НЕ будет, если это произойдет? (Минусы от получения желаемого).

4. Чего НЕ будет, если это НЕ произойдет? (Минусы от неполучения желаемого). С этим вопросом будьте внимательны, потому что мозг захочет проигнорировать двойное отрицание. И ответы могут быть похожи на ответы первого вопроса. Не допускайте этого.

ПОЧЕМУ эта техника работает? «Квадрат Декарта» помогает прояснить последствия каждого решения. Дело в том, что в ситуации, требующей решения, мы часто зацикливаемся на одной позиции: что будет, если это произойдет? С помощью же «квадрата Декарта» мы рассматриваем одну и ту же ситуацию с 4 разных сторон.

https://cs7057.vk.me/c626920/v626920...ur2ezMSgKM.jpg

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы 12.02.2017 17:04

http://psychologytoday.ru/public/za-...ogo-cheloveka/
За каждым симптомом стоит тень значимого человека"

Симптом как феномен психотерапии

Язык используется далеко не во всех коммуникациях
Джойс Макдугалл
Страдать легче, чем решать
Берт Хеллингер

В статье речь пойдет о ситуации, когда в качестве проблемы клиент «приносит» терапевту свой симптом. В целом это довольно таки распространенная для терапии практика.

Когда клиент сам приходит к психотерапевту/психологу с симптоматическим запросом, он уже, как правило, подозревает, что его симптом связан с его психологическими особенностями и готов работать в психологической парадигме формирования симптома.

В данной статье симптом рассматривается в широком значении – как любой феномен, который доставляет самому клиенту или его близкому окружению неудобство, напряжение, боль. В этом случае под симптомом можно понимать не только симптомы соматические, психосоматические, психические, но также и симптомы поведенческие. (Представление о симптоме как о сложном системном феномене см. более подробно )

Психолог/психотерапевт в силу своей профессиональной компетенции имеет дело с психосоматическими, психическими и поведенческими симптомами. Соматические же симптомы – область профессиональной компетенции врача.

Соматические и психосоматические симптомы схожи по клинической картине, они проявляются жалобами клиента на боли в различных телесных органах и системах. Различие же их в том, что психосоматические симптомы психогенны по своей природе (психологически обусловлены), хоть и проявляются телесно. В связи с этим, психосоматические симптомы попадают в поле профессионального интереса как психологов, так и медиков.

Психические симптомы чаще связаны с теми неудобствами, которые они причиняют. Примеры: фобии, навязчивости, тревога, апатия, вина.

Поведенческие симптомы проявляются различными отклонениями в поведении клиента и в большей степени мешают не самому клиенту, а другим людям. По этой же причине, чаще всего к специалисту обращаются не сам клиент, а его близкие с просьбой «Сделать с ним что-нибудь…».

Примеры такого рода симптомов – агрессия, гиперактивность, девиантность. Поведенческие симптомы в силу их «антисоциальной» направленности предъявляют большие требования к профессиональной и личностной позиции терапевта, «бросают вызов» его ресурсам понимания и принятия клиента. (Смотри об этом)

Симптомы не всегда связаны с болевыми ощущениями. Иногда они даже приятны, например, навязчивая мастурбация. Однако, сознательное отношение к ним самого клиента и (или) его ближайшего окружения всегда негативно.

Симптом характеризуется следующим:
  • сравнительно сильным влиянием на других;
  • он непроизволен и не поддается контролю со стороны клиента;
  • симптом закрепляется окружением, клиент приобретает благодаря симптому вторичную выгоду;
  • симптоматическое поведение может быть выгодно другим членам семьи.
Работая с симптомом, нужно помнить ряд правил. Эти правила – результат моей психотерапевтической практики с клиентами, обращающимися с симптоматическими запросами.

Вот они:

Симптом является системным феноменом

Часто в работе с клиентами возникает соблазн рассматривать симптом как нечто автономное, лишенное какой-либо смысловой связи с системой (организмом, семейной системой).

Тем не менее, симптом всегда необходимо рассматривать не как отдельный феномен, а как элемент более широкой системы. Симптом никогда не возникает автономно, он «вплетен» в ткань системы. Симптом нужен и важен системе в данный период ее существования. Посредством его она решает какую-то важную для себя функцию.

Система обладает витальной мудростью и «выбирает» наименее опасный на данном этапе функционирования для ее жизни симптом. Психотерапевтической ошибкой будет рассматривать симптом как отдельный, автономный феномен и пытаться от него избавиться, не осознав его значение для системы.

http://psychologytoday.ru/upload/med...745f7f90cf.jpg

Симптом ни в коем случае не должен атаковаться терапевтом напрямую. Такое устранение симптома часто приводит к психотической дезинтеграции клиента, отнятие симптома лишает его жизненно важного защитного механизма (смотри подробнее Г. Аммон. Психосоматическая терапия).

Симптом – это фигура, растущая в поле отношений

Симптом не возникает в «бесчеловеческом» пространстве. Он всегда является «пограничным» феноменом. Симптом возникает на «границе отношений», маркирует напряжение контакта со значимым Другим. Нельзя не согласиться с Гарри Салливаном, который утверждал, что вся психопатология интерперсональна. И психотерапия симптома, следовательно, интерперсональна и в своих целях, и в своих средствах.

Когда мы предпринимаем работу по раскрытию сути симптома, необходимо в первую очередь актуализировать суть его влияния на окружающих людей: Как он ощущается? К кому обращен? Как он затрагивает Другого? Каково его послание, что он хочет «сказать» Другому? Как он мобилизует ответные действия? Как он структурирует поле значимых отношений?

За каждым симптомом стоит тень значимого человека

Таким Другим для клиента является близкий ему человек. Именно к близким людям у нас больше всего потребностей и соответственно претензий в случае их фрустраций. Именно с близкими людьми у нас наибольший накал чувств.

Посторонний, незначимый человек не вызывает эмоций, претензий, их сила возрастает по мере приближения к человеку. Именно к близкому человеку направлен симптом как способ обратить внимание на какую-то важную неудовлетворенную нужду в нем.

Симптом – это феномен неудавшейся встречи с Другим

Наши потребности обращены в поле (среду) и большинство из них социальны. Следовательно, поле потребностей является часто полем отношений. Симптом маркирует фрустрированную потребность, которая, как уже отмечалось выше, направлена к значимому человеку. Посредством симптома можно удовлетворить какую-то свою потребность, которую почему-то не удается удовлетворить в отношениях с близкими людьми напрямую.

За симптомом всегда скрывается какая-то потребность. И хоть симптом и является непрямым, окольным способом удовлетворения этой потребности, тем не менее, такой способ часто является единственно возможным способом удовлетворения потребности в сложившейся для человека ситуации. Именно невозможность встречи с Другим, в которой возможно было бы удовлетворить важную для клиента потребность, приводит его к непрямому, симптоматическому способу ее удовлетворения.

Симптом – это не патология психики, а патология контакта

Эта мысль ярче всего представлена в гештальт-терапии, ориентированной не на структуру личности клиента, а на процесс его функционирования.

В гештальт-терапии симптом – это не некое инородное образование, от которого нужно избавиться, – это способ контакта со значимым для клиента человеком.

Всякий симптом исторически – это то, что некогда было творческим приспособлением, а затем превратилось в консервативное, ригидное. Это устаревшая, неадекватная на данный момент форма приспособления к действительности. Ситуация, спровоцировавшая симптом, давно уже поменялась, а застывшая форма реагирования осталась, воплотилась в симптом.

Симптом – это способ коммуникации

«Для меня стало важным открытием, когда я обнаружила у своих пациентов бессознательную потребность сохранять их заболевания» – пишет Джойс Макдугалл в своей книге «Театры тела».

Вышеописанная функция удовлетворения важных межличностных потребностей через симптом была открыта еще Зигмундом Фрейдом и получила название вторичной выгоды от болезни. Человек прибегает к ней тогда, когда по каким-то причинам (стыд оказаться оцененным, страх быть отвергнутым, непонятым и т.д.) пытается сообщить что-либо другому человеку не словами, а посредством симптома или болезни.

Чтобы разобраться в проблеме вторичных выгод болезни, в терапии необходимо решить две основные задачи:

  • определение потребностей, которые удовлетворяются благодаря симптоматическому способу;
  • поиск путей удовлетворения этих потребностей иным образом (без участия симптома).
Любой симптом:
  • «дает разрешение» клиенту уйти от неприятной ситуации или от решения сложной проблемы;
  • предоставляет ему возможность получить заботу, любовь, внимание окружающих, не прося напрямую их об этом;
  • «дарит» ему условия для того, чтобы переориентировать необходимую для разрешения проблемы психическую энергию или пересмотреть свое понимание ситуации;
  • предоставляет клиенту стимул для переоценки себя как личности или изменения привычных стереотипов поведения;
  • «убирает» необходимость соответствовать тем требованиям, которые предъявляют к клиенту окружающие и он сам.

Симптом – это текст, который невозможно произнести

Симптом можно рассматривать как коммуникацию, когда один человек пытается сообщить что-либо другому не словами, а болезнью. Например, нет возможности отказаться от чего-либо (неприлично), но если заболел, то все поймут. Таким образом, человек снимает с себя ответственность за то, что сообщает другому, и ему практически невозможно отказать.

Симптом – это фантом, за которым прячется некоторая реальность, и одновременно – часть этой реальности, ее маркер. Симптом – это послание, которое одновременно маскирует что-то другое, что в настоящий момент для человека невозможно осознать и пережить. Симптом чудесным образом организует поведение членов всей системы, по-новому ее структурирует.

Таким образом, симптом это достаточно сильный способ манипулирования Другим, который, однако, в близких отношениях не приносит удовлетворения. Никогда не узнаешь, на самом деле партнер остается с тобой или с симптомом, то есть он любит тебя или останется с тобой из чувства вины, долга или страха? Кроме того, со временем окружающие вскоре привыкают к такому способу контакта и уже не реагируют с такой готовностью удовлетворять таким образом организованную потребность, либо «вычисляют» его манипулятивную суть.

Симптом – это невербальное послание бессознательного сознанию

Клиент всегда говорит на двух языках – вербальном и соматическом. Клиенты, прибегающие к симптоматическому способу контакта, избирают для общения невербальный способ коммуникации. Чаще всего этим способом контакта является язык тела.

Такой способ является онтогенетически более ранним, детским. Он является ведущим в довербальный период развития ребенка. В случае определенных проблем в контакте между матерью и ребенком (смотри подробнее об этом у Дж. Макдугалл в книге «Театры тела») у последнего может сформироваться психосоматическая организация личности.

Общеизвестным феноменом психосоматически организованой личности является алекситимия, как неспособность посредством слов описать свои эмоциональные состояния. Те же клиенты, которые не являются психосоматически организованными, прибегая к симптоматическому способу решения конфликта, как правило, регрессируют на стадию довербального общения.

Симптом – это гонец с неприятной новостью. Убивая его, мы выбираем для себя путь избегания реальности

Симптом – это всегда послание, это знак для окружающих и для самого клиента. То, что в нас рождается, – это наш ответ на воздействие внешнего мира, попытка восстановить баланс. Так как в каждом симптоме есть проблема и есть решение этой проблемы, то важно не игнорировать эти послания, а принять их и осознать их значение в контексте личной истории клиента.

Фрейд и Брейр обнаружили, что симптомы их пациентов теряли свою иррациональность и непонятность, когда удавалось связать их функцию с биографией и жизненной ситуацией клиента.

Симптом, как уже говорилось выше, выполняет важную защитную функцию. Клиент, прибегающий к симптоматическому способу функционирования не напрямую (но все же) удовлетворяет какую-то значимую для себя потребность.

Поэтому ни в коем случае нельзя избавляться от симптома, не осознав, стоящую за ним фрустрированную потребность и не предложив клиенту в психотерапии другой способ удовлетворения этой потребности.

Терапия не освобождает больного (понимаемого просто как носитель симптома) от этого симптома путем ампутации посредством хирургического или фармакологического вмешательства врача. Терапия становится анализом переживаний и поведения клиента с целью помочь ему осознать не осознаваемые им конфликты и непроизвольные повторения поведения, определяющие его симптоматику.

Как пишет Г. Аммон, простое устранение симптомов ничего не может дать и не может из непрожитой жизни сделать прожитую.

Симптом не дает человеку жить, но позволяет выживать

Симптом связан с неприятными, часто болезненными ощущениями, дискомфортом, напряжением, тревогой. Практически любой симптом спасает от острой тревоги, но взамен делает её хронической. Симптом спасает от острой боли, делая ее терпимой, выносимой. Симптом лишает человека радости в жизни, делая жизнь наполненной страданием.

Симптом – это своеобразный способ жизнедеятельности, позволяющий человеку частично разрешать конфликт, не решая самой проблемы и ничего не меняя в своей жизни.

Симптом – это плата за возможность что-то не менять в своей жизни

Используя симптоматический способ функционирования, клиент избегает важных переживаний в своей жизни, смещает их в область переживаний по поводу своего симптома. Вместо вопроса «Кто Я?» связанного для клиента с экзистенциальным страхом, выступает вопрос «Что со мной?», на который он постоянно ищет ответ. Как пишет Густав Аммон в своей книге «Психосоматическая терапия», вопрос о собственной идентичности подменяется клиентом вопросом о его симптоме.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы 04.03.2017 09:01

ТРЕУГОЛЬНИК КАРПМАНА.

Треугольник Карпмана - типичная связь трех основных проблемных ролей в человеческих отношениях. Автор этой идеи - Стивен (или Стефан) Карпман, продолжатель идей Эрика Берна.

Согласно этому взгляду, все многообразие ролей, лежащее в основе игр, в которые играют люди, может быть сведено к трем основным – Преследователя виноватых, Жертвы преследования и Спасателя. Треугольник, в который объединяются эти роли, символизирует их связь и постоянную смену.

Карпман пишет: «Три драматические роли этой игры – Спасатель, Преследователь и Жертва – являются на самом деле мелодраматическим упрощением реальной жизни. Мы видим себя щедрыми Спасателями благодарной или неблагодарной Жертвы, праведными Преследователями нечестивых и Жертвами жестоких Преследователей.

Погружаясь в любую из этих ролей, мы начинаем игнорировать реальность, как актеры на сцене, которые знают, что живут вымышленной жизнью, но должны делать вид, что верят в ее подлинность, чтобы создать хороший спектакль. При этом мы никогда надолго не задерживаемся в одной роли».

Тут нужно уточнить терминологию. В синтон-подходе есть противопоставление Автор-Жертва, но тогда как понятие Жертвы в синтон-подходе соотносится с Жертвой в треугольнике Карпмана? Человек в позиции Жертвы - это человек, который ощущает, что от него ничего не зависит, который верит, что в данной ситуации он не может выбирать свое поведение: «Это все из-за них, а что я мог поделать?» Тогда очевидно, что все три роли из треугольника Карпмана, а именно «Спасатель», «Жертва» и «Преследователь» - это все три разновидности позиции Жертвы.

Если вам жалуется подруга, все понятно - она в роли Жертвы. Преследователь - тоже в позиции Жертвы. Почему? Если вы видите того, кто обзывается, кто требует, кричит и допекает бедную Жертву, и вы спросите его «Почему ты это делаешь?», в ответ вы обычно услышите «А что же мне еще делать, если он сам обзывается, («не варит кашу», «нас всех подводит», «все время опаздывает») - что же я должен делать в этой ситуации?». Если человек-Преследователь ощущает что не может действовать по-другому, он находится в позиции Жертвы.

Здесь уместно вспомнить формулировки Перлза «собака снизу и собака сверху». "Собака снизу" - ситуация, несчастная Жертва кусает окружающих своей тоской, воет так, что всем становится больно он ее воя; «собака сверху» - это когда человек вслух громко кусает: орет, ругается.

Если вы когда-нибудь поговорите со Спасателем на тему «А зачем ты этим занимаешься, почему, и стоит ли это делать», вы можете ощутите к себе ненависть, потому что: «А как же можно здесь не помочь?! Ведь человека обижают, преследуют, он страдает, ему плохо!». Спасатель - тоже заложник, человек в роли Спасателя также опустился в позицию Жертвы.

Основное содержание игры

Жертва провоцирует окружающих, чтобы кто-то выступил в роли Преследователя. Вариант: Преследователь находит того, кто в чем-то виноват, и начинает Жертву преследовать: обвинять, требовать, наказывать. Далее Жертва доказывает, что она здесь ни при чем, что во всем виноваты все другие, включая самого Преследователя, и ищет своего Спасателя, демонстрируя свои страдания и свою беспомощность. Спасатель включается в игру, старается помочь Жертве и защитить ее от Преследователя, но, поскольку это только игра в спасание, он ничего не добивается. За это Жертва обвиняет Спасателя, после чего он превращается в Жертву преследования, а он в Преследователя.

Механизмы треугольника

Карпман и работающие в традиции трансактного анализа психологи полагают, что треугольник этих ролей складывается в первую очередь в силу тех или иных внутренних выгод.

"Если идет некая игра, если есть некие отношения, они выгодны всем участникам системы. Иначе все просто развалилось бы. Если вы в чем-то участвуете – это вам зачем-то нужно. Общение в пределах этого треугольника – это весьма эффективный способ не брать ответственность за свои поступки и решения, а также в награду за это получать сильные эмоции и право не решать свои проблемы (так как в «этом всем» виноваты другие)".

Возможно, что это так. В любом случае, для задач психотерапии это достаточно хорошо работающий взгляд. При этом имеет смысл рассматривать и другие возможности: возможно, основа таких отношений не только внутренние выгоды, но и - неспособность противостоять манипуляциям, некритично усвоенная философия жизни, и - просто жизненные привычки. В этом случае, кроме бесед о выгодах, можно разговаривать о жизненных ценностях и обучать новым, более разумным привычкам^.

Выход за рамки треугольника Карпмана

Главное, что вам нужно знать о треугольнике Карпмана, так это то, что вам там не место. Какая бы роль вас там ни привлекала или какую бы роль вам настойчиво ни предлагали - вам не место в этом треугольнике. Треугольник Карпмана - реальность, но только для бестолковых людей, которые живут чувствами, не имеют четких целей и не умеют себя контролировать, раз за разом оказываясь в позиции Жертвы. Чем более разумен человек, чем он в большей степени в авторской позиции, помнит свои цели и обдуманно их реализует, тем реже он попадет в этот сумасшедший дом. Как все это реализовать конкретно?
https://cs7052.userapi.com/c626626/v...PXW2vruJT0.jpg

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы 24.03.2017 22:30

Петля в которой пропадает жизнь!

ТРЕУГОЛЬНИК КАРПМАНА.

У всех людей, независимо от их профессии или знаний, существует потребность в эмоциональном общении. То есть в общении, которое вызывает заметное изменение типичного эмоционального состояния. В транзактном анализе был введён треугольник ролей во взаимоотношениях, которым можно описать все психологическийе игры людей. Так называемый "Треугольник Карпмана".Отношения в его рамках чётко следуют по эмоциональной динамике общения минуя рациональный контекст. Каждый из участников "треугольных" отношений стремится достичь цели:

1. Снятие ответственности,
2. Получение внимания. Удовлетворение ущемленных базовых потребностей (любовь, принятие...),
3. Повышение самооценки.

Для достижения необходимого и используются соответствующие роли. Одна из ролей, бессознательно, выбирается человеком как основная. Но эта система постоянно в движении. Поэтому любой "Спасатель" в какой-то момент становиться "Жертвой" и так далее. Треугольник может образовываться вокруг любой роли. Чаще всего основным действующим лицом становится "Жертва". Итак, попробуем разобраться, как эти роли разыгрываются на эмоциональном уровне.

1) Агрессор

"Агрессор" реализует в рамках треугольника своё подавленное желание в доминировании (превосходстве) посредством легитимного настаивания на своей правоте. Для этого "Агрессор" находит для себя обоснованный повод диктовать "Жертве" свои условия, в виде обвинений или ультиматумов. В силу того, что "Жертва" сопротивляется предъявленным условиям, "Агрессор" поднимает своё эмоциональное состояние за счёт её подавления. Это и есть та базовая потребность, которая держит данную роль. Для роли "Агрессора" очень важно наличие внутреннего обоснования своей правоты. Это условие является ключом для изменения этой ролевой установки и для трансформации отношений. Изменение у "Агрессора" ощущения внутренней непогрешимости приводит к разрушению ролевого поведения. Но противодействие на уровне ответной агрессии со стороны "Жертвы" или другого лица наоборот приводит "Агрессора" в ещё большее возбуждение и усилению его агрессии.
Формы поведения: критика, давление, натиск, захват территории.
Эмоции: гнев, злость, тревога.
Мышление: Мне должны.

2) Жертва

"Жертва" реализует в рамках треугольника своё базовое подавленное желание свободы путём отказа от всякой ответственности за свои действия и свой выбор. Дополнительно "Жертва" может стремится получать стороннее внимание, заботу, путём привлечения внимания к своим "несправедливым страданиям".Так же тут может отрабатываться пассивно-агрессивная позиция провокации явных агрессоров на свои действия с перекладыванием видимой ответственности за возникший конфликт на них. В качестве компенсации за свои "страдания" "Жертва" может позже предъявлять материальные или эмоциональные претензии к бывшему агрессору, становясь по отношению к нему новым "Агрессором". "Жертва" легко переходит из своей роли "Жертвы" в роль "Агрессора" и наоборот. Основная трудность в работе с "Жертвой" заключена в том, что она принципиально не видит причинно-следственных связей своих действий, ибо это как раз и есть та самая ответственность, от которой она стремится уйти. Реальным выходом из сложившегося ролевого расклада со стороны "Жертвы" является изменение типичной эмоциональной динамики. Если показать бывшей "Жертве" реальную возможность удовлетворить свои эмоциональные потребности иными способами, то есть вероятность того, что она пойдёт на принятие ответственности за свои действия, которое позволит "Жертве" выйти из своей привычной роли.
Формы поведения: бездействие, уничижение себя, беспомощность.
Эмоции: беспомощность, отсутствие ресурсов, стыд.
Мышление: Меня должны спасти или наказать.

3) Спасатель

"Спасатель" реализует в рамках треугольника своё подавленное желание проявлять агрессию. Но в отличии от "Агрессора" он не может позволить себе открытое проявление своих желаний, вместо этого он использует механизм сопричастности с бывшей "Жертвой", которую он переключает из типичной ей роли "Жертвы" в комплиментарную роль "Агрессора". "Спасатель" не желает вывести "Жертву" из "треугольного расклада", ибо тогда он теряет эмоциональные выгоды от контакта с ней. Как и "Жертва", "Спасатель" не видит своей доли ответственности и стремится переложить её через "Жертву" на её "Агрессора". Ключом для разрушения роли "Спасателя" является его принятие собственной агресии. Как только "Спасатель" понимает свой вклад в реализацию сторонней агрессивности пар "Жертва" - "Агрессор", то он теряет интерес к данным "треугольным отношениям".
Формы поведения: спасение других и уход от решения своих проблем.
Эмоции: жалость, вина.
Мышление: Я должен.
https://cs7052.userapi.com/c637330/v...M1fw7B31qg.jpg

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы 26.03.2017 12:48

ПРИЧИНЫ ПСИХОСОМАТИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ.

В психологии принято выделять 8 источников развития подобных расстройств.

1.Условная выгода. К примеру, человеку до скрежета зубовного не хочется что-то делать, и он обнаруживает, что от неприятной повинности можно отделаться, если заболеть. Выздоравливать с этой точки зрения ему невыгодно, так как тогда придется работать.

2.Внутренний конфликт. Присутствие двух противоположных желаний, которые одинаково важны для человека.

3.Внушение. Если в детстве ребенку часто повторяли, что он дурачок, болезненный и слабый, то он перенесет это поведение и во взрослую жизнь.

4.Чувство вины. У каждого есть собственные правила поведения, а если их нарушить, то сразу же последует бессознательное наказание.

5.Самовнушение. Постоянные переживания с высказываниями «у меня болит за нее сердце» могут привести к действительным классификация психосоматических расстройствпроблемам с этим органом.

6.Подражание. Стремление к недостижимому идеалу может привести к тому, что человек постоянно находится в «чужой шкуре», а это вызывает страдания.

7.Психологическая травма. Обычно такой опыт относится к детскому периоду, а последствия неизменно преследуют во взрослой жизни.

8.Эмоциональная реакция на тяжелые события в жизни. Например, потеря близкого человека, вынужденный переезд или потеря работы.
Обобщив все причины, можно сказать, что любой из видов психосоматических расстройств вызывается невозможностью выразить возникшее нервное напряжение, которое отражается на телесном уровне.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы 28.03.2017 11:35

ВЫХОД ИЗ ТРЕУГОЛЬНИКА КАРПМАНА Ч.3

Ч.1: https://vk.com/otvedstvennost?w=wall-60843289_5287
Ч.2: https://vk.com/otvedstvennost?w=wall-60843289_5288

Победитель-Созерцатель-Стратег
Герой из «+1-го» треугольника трансформируется в Победителя, Философ-Пофигист в Созерцателя, Провокатор в Стратега.

Базовые эмоции Победителя – вдохновение и энтузиазм.

Базовая эмоция Созерцателя – благость, покой. И только на этом этапе человек может медитировать, окончательно освобождаясь от внутреннего диалога. Никаких дополнительных усилий для этого не нужно – он прекращается сам собой, потому что на этой стадии развития уже не о чем беспокоиться. В Мире Победителей – порядок, в нем можно ничего не улучшать, все и так хорошо. Но энергии тут очень много, и она не стоит на месте долго. Созерцатель рождает идею (именно в Созерцателе - центр идей в этом последнем треугольнике), и отправляет ее Стратегу.
Стратег испытывает радость от того, что есть такое замечательное развлечение – обдумать интересный проект, довольство собой (когда придумает). Радость, удовольствие, вдохновение – его базовые эмоции.
В «плюс втором» треугольнике человек творит от щедрости, тут нет места нехватке и экономии, и следующего из них страха. В той среде, где обитают Победители, Мир прекрасен, но не остановлен. Он развивается, и задача Победителя – быть активным развивающим фактором.

У Победителя обычно несколько направлений реализации: «Талантливый человек талантлив во всём» - это про него. Но так происходит не потому что Победитель не хочет складывать яйца в одну корзину (это философия Героя с остатками страха Контролера из «-1-го» треугольника).
В мирах Победителей яиц достаточно и всегда будет достаточно, они растут на деревьях и валяются под ногами в райском саду. Желание творить - из желания играть. Это – выпестованное и взлелеянное желание Ребенка, который пришел в Мир, чтобы стать Богом для своего Мира.
Ему нет нужды критиковать и осуждать себя. Он уже изучил себя и окружающее пространство. Он знает его, как ребенок знает набор своих кубиков. Он придумывает, что из них построить т создает новые структуры из энтузиазма «Что тут еще можно сделать?» Радуется в процессе и восхищается результатами.

Мужская ипостась Победителя – действие и создание Нового.

Женская ипостась – то же самое, но во внутреннем мире. Победитель женского типа (не обязательно женского пола!) – это Волшебник, Маг. Ему не нужно действовать во внешнем мире, он создает Новое во внутреннем, и оно материализуется. Как и почему? Об этом много написано, но понять это можно только на практике, и только на уровне Победителей. Для них формула «Для того, чтобы что-то получить, мне достаточно ЗАХОТЕТЬ» ничуть не волшебная, она вполне бытовая. Они так живут.

Победитель наслаждается процессом творчества как внутренним, так и внешним. Наслаждение жизнью, движением энергии, тем замечательным фактом, что человек является по-настоящему Центром и Творцом своего Мира – основной пафос этого уровня.
Кстати, Победитель – это вовсе не обязательно олигарх. Он может быть в быту достаточно скромен. Дело вовсе не в количестве ресурсов, а в истинном понимании, что их ВСЕГДА ДОСТАТОЧНО. Если же то-то нужно, оно материализуется – нужные цепочки событий выстраиваются, нужные люди сами возникают и предлагают помощь. Со стороны это выглядит мистически, внутри своей жизни Победители относятся к этому как к явлению нормальному, обычному.

Созерцатель – женская субличность. Она принимает Мир, оплодотворяется им и рождает идеи.

Стратег – мужская субличность. Он направляет, разрабатывает план, указывает, где взять необходимые ресурсы.

На этом уровне напряжение дозируется и регулируется инстинктивно. Нет необходимости болеть, если конкретный индивид соответствует архетипу полностью, то есть, нет неотработанных тем из прошлого.

В реальности, так, конечно, далеко не всегда бывает. Удачливый и реализованный человек в творчестве или бизнесе может «провисать» в отношениях, или наоборот.

Например, Победитель может влюбиться в «неподходящую» женщину, и если с отношениями у него не все в балансе, то инстинкт его подведет - эта женщина будет Жертвой. Он может начать ее «спасать» и «воспитывать», стремясь подтянуть до своего уровня. И…автоматически проваливается в «-1-й треугольник», где вчерашняя Жертва начинает его «строить», активно требуя дальнейших знаков внимания к себе. Если он это принимает (потому то «Любоф-ф!!!»), то сам превращается в Жертву, а вчерашняя Жертва – в Преследователя-Контролера. Это то, что в народе называется «Сесть на голову и свесить ножки».

Другой пример из жизни Победителя, который не отработал свое голодное детство. Получив доступ к огромным ресурсам, (став, например, президентом страны), он начнет «грести под себя», подавленный страх не дает ему остановиться в этом процессе, и начать работать на благо общества. Такой сюжет конечно, кончается печально. Рано или поздно пирамида, под которую копают с одного края, обрушивается. Победитель становится Жертвой, вынужденной позорно бежать из страны, а народ, который был в позиции Жертвы, становится Преследователем.

Самый главный вопрос – «Чем Герой отличается от Победителя? Как можно перейти на следующий – такой вожделенный для многих, уровень?»

Герой занят собой – своими приключениями и своими реакциями. Мир для него – турник, на котором он изучает свои возможности и накачивает слабые функции. Герой зациклен на себе, хотя внешне может выглядеть как доброжелательный и любвеобильный. Но он – кокон, из которого готово будет выйти реализованное существо, когда будет готово к этому. Готовиться, конечно, он может всю жизнь и в итоге так и не родиться. А может родиться и принести Миру новую теорию, объясняющую, как тут всё устроено; или новый способ коммуникаций; или хорошо работающую систему энергодобычи, или что-то еще.

Что это такое – Реализованное Существо? Это сущность, которая ТВОРИТ, создает Мир. Основное отличие Победителя от Героя – Творение, изменение Мира.

Не из желания:
- спасти,
- похвастаться,
- обогатиться,
- развлечься,
- развлечь других (и получить их внимание)…
…из желания Творить. То есть, делать то, чего до него не делали. Это – качество Бога, проявленное в человеке. Сделать, чтобы Сделать. Обратная связь от людей не особо интересна.
Можно ее давать, а можно промолчать. Победитель делает нечто для того, чтобы материализовать свою энергию, а не для того, чтобы восхитились окружающие. Восхищение-одобрение – обратная связь нужны Герою. Победитель же и сам знает, что то, что он сделал – хорошо. Потому что плохо он сделать не может. Его женская субличность пребывает в тотальном принятии – «хорошо всё, что происходит» и критика других людей не может ее поколебать.
На уровне Победителя женская и мужская субличности (анима и анимус) – в Священном Браке. Внутренняя Женщина опирается на действия Мужчины, восхищается ими. Внутренний Мужчина питается восхищением внутренней Женщины. И даже если весь Мир против, он сам себя тотально одобряет и может искренне не замечать осуждения окружающих (в отличие от Героя и Философа-Пофигиста, в котором есть большая доля демонстративности: «вы меня не любите, но мне по фиг!»)

Победитель в этом смысле замкнут сам на себя, и настолько автономен, что в состоянии сам себя поддерживать.
И, конечно, по принципу подобия к Победителям притягиваются те мужчины и женщины во внешнем Мире, которые отображают их анимус или аниму. Поэтому отношения в «плюс втором» треугольнике куда более счастливые, чем у других. И вовсе не потому, что они «покупают любовь», как это кажется тем, кто смотрит снизу из Жертвы или даже из Героя. Их личное зеркало отражает то, что есть – СЧАСТЬЕ в принятии и реализованности.
Женщина в состоянии Победителя может претендовать на любого мужчину. Победитель увидит в ней свою, а Герой будет польщен. Жертва, так та вообще в обморок упадет от счастья.
Мужчина в состоянии Победителя тоже может подойти к каждой женщине этого Мира, и ему сложно отказать. Инстинкт в этой фазе так развит, что и не хочется приближаться к тем, с кем будет плохо. Поэтому – каждый выстрел – в цель. И тут не про охоту и трофеи.

Победитель и Победительница – Король и Королева, в государстве которых все в порядке. Народ благоденствует, экономика процветает, а для Героев всегда есть место подвигу. И если у них все темы отработаны, то они оба не съезжают вниз со своего личного Олимпа.

Победитель-Герой – пара менее стойкая. Победитель всегда будет взирать на Героя с некой оценкой. Герой будет совершать подвиги (потому что это его этап, его нужно закончить!) в честь своей любимой половины. Но подвиг на то и подвиг, что может закончиться провалом. И Герой полетит с Олимпа кубарем. Или Победитель сделает шаг вниз и начнет проходить свой женский путь Героя, ПРИНИМАЯ неудачу своего избранника.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы 28.03.2017 11:35

Победитель-Жертва – пара нежизнеспособная. Если Победитель – мужчина, а Жертва – женщина, то это ахетип рабыни, которую взяли в хоромы за красу. Ее задача – проходить женский Путь Героя, принимая в своем Победителе ВСЁ, в том числе его измены, грубость, агрессию и прочие течения его эмоциональных состояний. Если она в какой-то момент «поймает звезду», почувствовав свою власть, то может начать «строить» своего мужчину и делать ему «печальное лицо» или открытый скандал, сигнализируя, что ей не хватает внимания, норковой шубы, поездки на курорт, секса или гарантий. Он может потерпеть какое-то время, пока его чувства не остынут. Потом пара распадется.

Сценарий, излюбленный сериалами, не сработает. Увы! Два близлежащих уровня еще могут договориться, а вот через уровень прыгнуть тяжело. Почти невозможно. Слишком хорошую карму (Жертве) нужно иметь, или слишком плохую (Победителю), чтобы уровняться и продолжать быть счастливыми.

Кстати! Имеем ввиду, что в наших земных условиях уравнение происходит чаще всего за счет более сильного. То есть, он становится менее сильным, а не наоборот. Гравитация в духовных процессах тоже действует, поэтому скатиться легче, чем подняться. Второй вопрос, что более сильный в паре (Победитель или Герой) все равно опомнятся рано или поздно и извлекут уроки из своих падений куда скорее, чем это сделает их партнер-Жертва.

Интересно с этой точки зрения проанализировать сказку о Золушке. Она так привлекательна для Жертв, потому что они видят в ней надежду для себя. Из служанки – в Принцессу. Круто!

На самом деле, сказку они понимают неправильно, ведь Золушка вовсе не была Жертвой. Она проходила свой женский вариант Пути Героя, выполняя все повеления мачехи, ответственно и главное – безропотно. Мачеха была для нее не Преследователем-Контролером, а Провокатором, мотивирующим учиться и приобретать новые качества. Когда Путь был завершен (Золушка прошла испытания, набрала необходимый опыт), появились помощники (фея-крестная), которые помогли ей перейти на уровень Победителя и стать принцессой. Фея тоже выступила Провокатором, предложив ей нарушить установленный мачехой порядок, и Золушка согласилась пойти на риск (мужской героизм – поступок).

Если бы Золушка действительно была Жертвой, то вместо того, чтобы быстро и качественно выполнять задания, она тратила бы огромное количество сил на сопротивление, недовольство и жалобы, и к ней на помощь пришел бы Спасатель, (например, та же фея или сам принц). Спасатель всегда требует награду и трансформируется в Контролера. Фея могла заставить Золушку «отслужить» ей из благодарности и превратилась бы в ту же мачеху. А принц посадил бы ее в золотую клетку. И это была бы уже совсем другая сказка…

Женщина-Победитель и мужчина-Жертва – всё то же самое. Но в обществе к этому относятся менее толерантно, и мужчину называют альфонсом. Если же мужчина – Герой, который добивается любви своей дамы (Победителя), то это – рыцарь, который совершает подвиги. И это уже совсем другое дело, этот архетип обществом одобряется, и правильно. Он даже может стать Победителем на фоне своих свершений и в лучах ее любви. Такие случаи известны.
В парных отношениях закон неумолим: в «-1-м треугольнике» – страдание. В двух верхних – разное, но СЧАСТЬЕ. Если в паре появляется персонаж из нижнего треугольника – это путь конфликта. Ясно, что конфликт нужен персонажам пьесы, это их Путь Героя. Если Победитель встречает рабыню и влюбится в нее, и тут она начинает вредничать: «Почему ты не выбил ковер или почему задержался на работе», то у него большое искушение или начать это принимать (женский Путь Героя), или избавиться от нее, как от надоедливой мухи. И это каждый раз – Решение и вполне конкретный вектор развития. Готовых ответов тут нет, потому что все мы разные, и нужно нам разное. Следует помнить, что Победитель тоже может иметь свои «недоделки» - уроки, которые он не прошел в свое время как Герой. И в этом месте Жизнь всегда будет его провоцировать, пока он не отработает блок, мешающий течению энергий.

Межличностные отношения между партнерами, когда они из разных треугольников, строятся по тем же законам, что и любовно-личные. Чтобы партнерам (друзьям, сотрудникам) было комфортно друг с другом, они должны совпадать по принципу подобия (комплиментарности) энергий.
Кто комплиментарен Жертве? Другая Жертва, Спасатель или даже Контролер. Им всегда найдется, о чем поговорить, и они отлично поймут друг друга. Каждый раз это будет другой диалог с точки зрения эмоциональной окраски, но они будут говорить на одном языке.

А вот Герою и Жертве будет уже сложнее. Представьте, например:
Жертва: «Все плохо, у меня такая тяжелая жизнь!»
Герой: «Все можно изменить, нужно только взять себя в руки и перестать ныть и жаловаться».
Герой говорит о том, что сам делает, и у него это срабатывает, он искренне делится, но Жертва может увидеть в нем энергию Контролера, обидеться и прекратить диалог.
Если он все же продолжится, то можно услышать, например, такие реплики:
Герой (продолжая): «Пройди в спортзал, энергии прибавится, лучше себя почувствуешь».
Жертва: «О чем ты? У меня даже на необходимое денег не хватает, какой там спортзал?»

Дальше Герой может впасть в Спасателя и предложить одолжить денег хоть на первый месяц занятий. Это никудышный вариант, потому что Жертва денег не отдаст, да и сомнительно, что употребит по назначению. А если долг и будет отдан, то без особой благодарности, на что всегда рассчитывает Спасатель. Все это вряд ли укрепит их дружеские отношения.

Герой может, оставаясь в своем треугольнике, включить Философа-Пофигиста и сказать что-то вроде: «Да, тяжело, но нужно все же как-то выкарабкиваться, верно?» И в этом случае он дает возможность Жертве самой решать, что ей делать, относится к своему другу как ко взрослому, с уважением и верой в его силы. Однако, со стороны это может выглядеть как равнодушие.

Есть еще одна субличность, которую может использовать Герой для общения с Жертвой. Это – Провокатор. Что может ответить Провокатор в ответ на жалобы Жертвы? Например, что-то типа: «Да, старик, у тебя такая жизнь, что я другого выхода не вижу – только вешаться» …иронично поведает, где взять хорошую и прочную веревку, которая не подведет в ответственную минуту. И это, конечно, может сильно ранить Жертву, но как ни странно, это почти единственный способ вывести человека из треугольника Карпмана. Провокатор грубо, но честно доносит до собеседника: «или сдохни, или меняй жизнь».

Жертве тяжело, почти невыносимо общаться с Героем, если тот не впадает в Спасателя. А Герою не интересно с Жертвой. Он тяготится общением, где рассказывать о своих успехах – только еще больше расстраивать Жертву (и она уж явно за друга не порадуется!). А выслушивать ее жалобы скучно и бессмысленно.

Из человеколюбия Герой может продолжать это общение (особенно если это многолетняя дружба). Но успех и польза для обоих будет лишь в том случае, когда Жертва добровольно признает в Герое своего учителя. И, пользуясь его советами, начнет в своем темпе выкарабкиваться в сторону светлого будущего.

Так же дело обстоит и Победителями и Героями. Или Герой учится у Победителя и считает честью для себя это общение, или оно обречено. Даже если Победитель и Герой сидели когда-то за одной партой.
Ч.4: https://vk.com/otvedstvennost?w=wall-60843289_5290
https://cs7052.userapi.com/c543109/v...p3Mg4nl6Gg.jpg

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы 28.03.2017 11:40

Треугольник судьбы преследователь избавитель жертва Кто играет

http://schastliviymir.ru/wp-content/...i-300x2191.jpgТреугольник судьбы преследователь избавитель жертва Треугольник судьбы преследователь избавитель жертва - такие роли выполняют игроки, играющие в жизни по этому сценарию.
Впервые я узнала об этом законе из книг моего учителя Михаила Ефимовича Литвака, и после этого прозрела, поняла, почему некоторые вещи в жизни закономерны, почему происходит так, а не иначе.

Треугольник судьбы – это закон, который существует независимо от того, знаем мы о нем или не знаем, верим или не верим, отрицаем или принимаем.
Треугольник судьбы преследователь избавитель жертва Кто играет

http://schastliviymir.ru/wp-content/...nik_sudbi2.jpgТреугольник судьбы преследователь избавитель жертва Еще треугольник судьбы или треугольник Карпмана называют социальной игрой, участие в которой принимают люди, исполняющие роли Преследователя, Жертвы, Избавителя (Спасителя).

Закон проявляется в том, что если человек вступает в эту игру в любой роли, он в конечном итоге проходит все вершины этого треугольника, то есть исполнит все вышеперечисленные роли.
Действующие лица:
Жертва – человек, которого кто-то преследует, давит на него и требует чего-то или человек, имеющий какие-то проблемы. Жертва считает, что Преследователь или обстоятельства – причина его неудач, его несостоятельности.
Но не каждый человек имеющий проблемы становится Жертвой. Особенность Жертв в том, что они не берут ответственность за свои проблемы, промахи на себя, ищут и находят виноватых вокруг. Они не хотят понять, что любой результат в их жизни зависит только от их же действий.
И такая позиция выгодна для Жертвы.
Ведь у них есть повод плакаться на судьбу, несправедливость окружающего мира, подлость людей, есть причина, объясняющая, почему они еще до сих пор в болоте.
Такая позиция позволяет им найти сочувствующее лицо (Избавителя). Сначала разделить с ним свое горе-горькое и получить от него долю сочувствия, соучастия, тепла, а затем и возможность переложить свою ответственность на него. Подробности в статье "Психология жертвы".
Преследователь – человек, уверенный, что Жертва является виновником всех проблем. И он не устает говорить об этом и самой Жертве и окружающим.
Преследователь оказывает давление, поучает, насаживает или свой стиль действий, поведения, мыслей или тот, который считает правильным в данном случае. Это проявляется тиранией вплоть до физических воздействий.
От такого поведения Преследователь получает ощущение собственной важности и значительности. Он ставит себя на n-ое количество ступеней выше, чем все остальные. Прибавляет себе уверенности в собственной непогрешимости и превосходстве.
Избавитель – самый интересный персонаж. Если смотреть поверхностно, то ему как бы эта игра и не нужна, но ... Избавитель тоже получает выгоду от участия в игре.
Помогая Жертве, он чувствует себя выше, умнее, способнее, успешнее, так как делает то, что якобы не может сделать Жертва. Значит, он лучше. И со стороны все выглядит благопристойно. Он же помогает!
Как видно из вышесказанного для каждого представителя треугольника эта игра несет какие-то выгоды, что и является ее движущей силой и условием существования.
Акт первый.
Появляется Жертва. Она жалуется на действия Преследователя и неудачные обстоятельства, заламывает руки, но не предпринимает попыток самостоятельно что-то изменить.
На сцене появляется Преследователь. Он ругает Жертву, говорит, что он глупый и никчемный человек, делает не то и не так.
Жертва опять страдает и мучается, плачет.
Акт второй.
На сцену выходит Избавитель, который не может пройти мимо страданий Жертвы и сначала сочувствует Жертве, а потом начинает решать ее проблемы.
Избавитель начинает нападать на Преследователя и таким образом, происходит смена ролей.
Избавитель становится Преследователем, Преследователь Жертвой.
А бывшая Жертва вдруг начинает сначала жалеть бывшего Преследователя, то есть становится Избавителем, а потом и защищать, превращаясь в Преследователя своего бывшего Избавителя.
Кульминация: те же лица в других ролях.
Продолжение – см. с первого акта.

http://schastliviymir.ru/wp-content/...k-sudbi-11.jpgТреугольник судьбы преследователь избавитель жертва Вывод: если вы являетесь Преследователем или Избавителем, вам неизбежно в будущем уготована роль Жертвы. И такой "танец втроем" может длиться бесконечно долго, пока человек не вырвется из треугольника.
Типичный пример треугольника судьбы - Притча о свинье и лошади.
Попасть в такой треугольник довольно просто (Треугольник судьбы Все начинается в детстве), но выбраться не всегда легко. Как это сделать – читайте в следующей статье.


Треугольник судьбы Карпмана Как из него выйти



Треугольник судьбы Карпмана с этой социальной игрой мы познакомились в предыдущей статье.
Роли исполняют: Преследователь, Жертва, Избавитель.
Из комментариев я поняла, что многим это интересно и возник вопрос: - Как избежать участия в такой игре?
Напомню отличительные признаки треугольника судьбы Карпмана:

  • - треугольник обладает устойчивостью (если человек вписался в него, ему достаточно сложно вырваться из его цепей)
  • - он характеризуется сменой ролей, когда каждый из участников играет все роли по-очереди
  • - треугольник имеет свойство «прирастать», то есть в игру вступают участники со стороны, которые образуют все новые и новые треугольники
Треугольник судьбы Карпмана Как из него выйти

Стать участником треугольника очень просто – всего лишь станьте Избавителем (Спасителем) Жертвы - того, кто страдает от внешних обстоятельств или воздействий другого человека. Это вы можете сделать, просто дав совет или оказав безвозмездную помощь. Пример здесь.
И тут же в силу вступает неумолимый закон треугольника. Избавитель, в конце концов, становится Жертвой, а его Преследователем тот, кому он оказал свое доброе дело. В последующем происходит длительный процесс блуждания в этом треугольнике, нахождение новых Избавителей и создание дополнительных треугольников.
Поэтому выход из роли Избавителя прост:

  1. Избегайте давать советы.
Если вы все-таки не можете удержаться, то давая совет, подчеркните, что это лишь ваше мнение, и оно не может быть на 100 % верно, а возможно даже ошибочно.
Можно сказать, что в похожих обстоятельствах кто-то из ваших друзей поступил вот так-то и предлагаете вариант.
Советуя человеку, обратите внимание на то, что вы, например, считаете оптимальным вариант В, но принимать этот вариант или нет, полностью зависит от него. Даете понять, что ответственность за решение на нем.
Еще один хороший способ – дать кучу советов по проблеме и пусть решает и выбирает сам, что ему подходит.

  1. Не берите ответственность на себя за то, что вы не можете контролировать. А вы не можете контролировать абсолютно все и в том числе действия другого человека, отвечать за его поступки
Поэтому, если начинаете общее дело, очень важно разделить полномочия и ответственность. Лучше всего конкретно закрепить на бумаге – кто и что делает, как делает, за что отвечает, критерии выполнения и невыполнения, санкции.
При таком подходе, не будет фраз: - А я думал, ты это сделаешь. А мне казалось, это не так важно. А это я вообще делать не собираюсь, меня от этого тошнит. А у меня черная полоса и все из рук валится. И т.д.
  1. Не делайте за человека то, что он может и должен делать сам
Вы оказываете медвежью услугу, если выполняете то, что человек может сделать сам. Вы отбираете у него возможность приобрести опыт, набить шишки, ошибиться, а значить стать сильнее. Закрепляете в нем чувство неполноценности.
Если вы все-таки настроены помочь – не давайте гарантий. Скажите, что сделаете, если останется время после завершения своего проекта, буду стараться, но уверенности нет. Таким образом, вы стимулируете его искать дополнительные выходы из затруднительной ситуации и надеяться, прежде всего, на себя. А если вы все же сможете помочь – ваша помощь будет принята с большей благодарностью, ведь ее особо и не ждали.

  1. Не предлагайте свои услуги
Когда вы это делаете, то решаете проблему «со своей колокольни», т.е. фактически занимаетесь решением своих проблем.
Предлагая свою помощь, вы тешите свою самолюбие и чувство значимости, вы подсознательно ставите человека ниже себя, считаете его неумеющим, незнающим, неспособным решить жизненную задачу.
Предлагать свои услуги нужно тому, кто просит помощи. Значит, он исчерпал свои ресурсы или находится действительно в таком положении, когда нуждается в поддержке.

Выход из роли Жертвы.

  1. Осознание своей роли: я – Жертва. Понять, чем она для вас привлекательна (нравится страдать и прикрываться своими несчастьями).
  2. Желание и решение отказаться от этой роли.
  3. Понимание: все, что есть в моей жизни, зависит от меня, от моих мыслей, желаний и самое главное, действий. Перестать обвинять других в своих неудачах.
  4. Постановка правильных вопросов: - Что я могу сделать? Как я могу сделать? Что я могу сделать прямо сейчас?
  5. Принятие ответственности на себя и действия
Выход из роли Преследователя представляет трудности, которые заключаются в том, что у него понижена критичность к себе. Она направлена на окружающих. И Преследователь чувствует себя абсолютно правым в своем гневе, в своем знании, как делать нельзя. Легче всего выйти из этого состояния через роль Жертвы или Избавителя.
Треугольник судьбы Карпмана - определенный жизненный сценарий, который закладывается в детстве. Выйти из него можно, имея осознанность и настойчивость.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы 28.03.2017 11:42

Треугольник судьбы Все начинается с детства

http://schastliviymir.ru/wp-content/...a-300x2401.jpgТреугольник судьбы Здравствуйте, друзья. Сегодня продолжаем разбираться со сценарной игрой треугольник судьбы.
Самый распространенный образец треугольника судьбы – отношения между родителями и детьми.
Треугольник судьбы Все начинается с детства

Бывает так, что родители берут за основу воспитания ребенка – стиль высокой моральной ответственности. В этом случае они выступают, как Преследователи. Ребенок – Жертва. Избавители – бабушки, дедушки или другой родитель.

При таком варианте родители слишком требовательны к ребенку, настаивают в суровой форме на неукоснительном исполнении ими заведенного порядка, и любое отклонение от такового сопровождают осуждением, недовольством, окриком, подзатыльником.
Здесь сказывается их отношение к ребенку, как к несовершенному существу, неспособному без контроля и давления сделать что-то стоящее.
Ребенок выступает как Жертва, ощущает свою неспособность, затравленность, страх сделать что-то не так.
Бабушки- избавители часто приговаривают: - Ах, какая мама нехорошая, обидела, наказала деточку. – и заласкивают, задаривают игрушками и сладостями.
Такая игра продолжается до тех пор, пока ребенок не выйдет из-под контроля, когда станет взрослым, когда приобретет независимость.
И тут происходит смена ролей – он становится Преследователем. Прислушайтесь, он теми же словами и интонациями «воспитывает» своих уже немолодых родителей, укоряет и ставит им «на вид».
А родители не понимают, почему их сын или дочь, которых они воспитывали в строгости и послушании, теперь так изменился и стал нападать на них.
Они жалуются своим друзьям и подругам, соседям, что взрослый ребенок их ни во что не ставит. А те в свою очередь, исполняют роль Избавителя.
Треугольник продолжает существовать, но актеры меняются ролями.
Еще один вариант воспитания – воспитание в стиле избавления от всех жизненных трудностей, в стиле гиперопеки.
В этом случае родитель – Избавитель рисует окружающий мир, как жуткое скопление несчастий и трудностей.
И что бы облегчить эту тяжелую жизнь, уберечь свое чадо от всех мыслимых и немыслимых невзгод, сердобольный родитель заключает своего ребенка в «кокон», ограждает его от любых напряжений и затруднений. Делает все за него, предвосхищает желания, «стелет соломку» перед каждым шагом.
Вместо мира ребенок получает иллюзию, где все желания исполняются, едва он открывает рот.
Выросший из такого ребенка взрослый не знает, откуда, что берется, не умеет трудиться, не умеет бороться, не умеет извлекать опыт из ошибок и неудач. Он привык получать, не прилагая усилий.
И теперь он становится Преследователем. Он ждет и даже требует от своих родителей обеспечения всех жизненных потребностей. А если не получает, проявляет недовольство, осыпает их упреками.
Родители здесь уже исполняют роль Жертвы.
Они не осознают причину такого поведения ребенка и жалуются:
- Я для него все сделала. Ночей не спала. Кусок от себя отрывала. Во всем себе отказывала. А он неблагодарный, тянет из меня последние соки.
Как же поступать правильно? Как не попасть в треугольник при воспитании детей?
Очевидно, что пока ребенок маленький - он беспомощный. Без родителей ему не обойтись.
Со временем круг его возможностей расширяется, он учится, созревают нервные центры. Он многое уже может делать и делает сам.
И если ребенок может, но не делает то, что в его силах, заставляет родителей делать за него, необходимо поймать этот момент и не поощрять такое поведение.
Не нужно избавлять ребенка от трудностей, иначе он вырастет слабым, зависимым от других человеком.
Необходимо давать ему возможность делать то, что ему по силам, возможность приобретать умения и преодолевать трудности, возможность проявлять творческий потенциал. Это и будет та, «волшебная палочка» которая сделает его сильной и самостоятельной личностью.
Еще одна статья на данную тему - "Треугольник судьбы - выход".

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы 28.03.2017 11:42

Как выбраться из «бермудского» треугольника Карпмана?

Апрель 20, 2016 Комментариев нет

http://www.dzen.info/wp-content/uplo...04/gestalt.jpg
В течение своей жизни практически любой человек попадает в треугольник Карпмана, но догадываются и знают об этом совсем немногие.
Треугольник Карпмана это распространенная, но нездоровая модель человеческих взаимоотношений. Он может встречаться везде, как в семье, так и на работе. Описал впервые эту модель человеческих взаимоотношений американский психолог Стивенсон Карпман в 1968 году в статье «Анализ ролей и положений в сказках и жизненных сценариях». Современные психологи считают треугольник Карпмана почти магическим потому, что наверное нет ни одного человека в мире кто хоть раз бы не попал в эти специфические взаимоотношения отношения.
Каждая из ролей в треугольнике Карпмана выступает учителем до тех пор, пока другая сторона не научиться нести ответственность, перестать жалеть, или обвинять одну из сторон. В треугольнике все склоняется к ответственности. И как только мы учимся брать ее на себя, жизнь меняет свои входы и выходы и приобретает более легкий и понятный путь.
Предлагаем вашему вниманию отрывок замечательной статьи американского психотерапевта Линн Форрест о треугольнике Карпмана «Три лица жертвы».
В драматическом треугольнике Карпмана существуют три роли: Преследователь, Спасатель и Жертва. Общаясь с людьми один человек может перемещаться из роли в роль. Например, Преследователь и Спасатель считают, что они лучше, сильнее, умнее, чем жертва. Жертва чувствует себя униженной и рано или поздно начинает мстить, превращаясь в Преследователя. Преследователь или Спасатель в этот момент перемещается в Жертву. Так давайте же рассмотрим поподробнее каждую из ролей, возможно вы узнаете сами себя и увидите возможность выйти из этого магического треугольника.
http://www.dzen.info/wp-content/uplo...hey-zhizni.jpg
Спасатель может служить примером в роли матери, чтоб вам было понятнее. Женщине свойственно – помогать, спасать, заботиться, жертвовать собой. Вместо выражения поддержки и воспитания, Спасатель, как правило, пытается «задушить» в другом инициативу, чтобы управлять и манипулировать. Спасатели всегда видят себя в качестве «помощников» и «воспитателей». Им необходимо кого-то спасать для того, чтобы чувствовать себя важными и нужными. Спасение — это та же зависимость, потому что Спасателям необходимо чувствовать, что их ценят.
Нет лучшего способа почувствовать себя важным, чем роль Спасителя. Спасатели испытывают большое удовлетворение, они, как правило, гордятся собой, поскольку их поступки можно рассматривать, как бескорыстные. Самый большой страх Спасателя — что они останутся в одиночестве. Чем больше они спасают, тем меньше ответственности берет на себя тот, о ком они заботятся. Чем меньше ответственности берут на себя их подопечные, тем больше они их спасают, и это нисходящая спираль, которая часто заканчивается катастрофой. Иметь рядом Жертву необходимо для того, чтобы Спасатель мог поддерживать свою иллюзию о том, что он нужен. Если Жертва начнет брать ответственность на себя, Спасателю придется либо найти новую жертву, либо попытаться вернуть прежнюю к привычной роли.
Гонитель или Преследователь. Роль Гонителя характерна для тех, кто подвергался открытому психическому и/или физическому насилию в детстве. Преследователи часто отказываются признавать, что их тактика — обвинение. Доминирование становится самым частым стилем взаимодействия. Это означает, что Гонитель всегда должен быть прав. Его методы — запугивание, проповеди, угрозы, обвинения, чтение лекций, проведение допросов и прямые атаки. Спасателю же нужен кто-то, за кого может принять решение, Гонителю нужен кто-то, кто был бы виноват. Самое трудное для Гонителя — взять на себя ответственность за то, что они делают больно другим. По их мнению Гонителя, другие заслуживают то, что получают. Если Гонитель будет честен с самим собой, он поймет, что опасен для других, и почувствует вину. Чтобы не допустить этого, Гонителю всегда нужен кто-то, чтобы винить его во всем. Гнев придает им энергию, чтобы жить, как другим — кофе по утрам. Как и для других ролей, чтобы выйти из роли Гонителя нужно принять на себя ответственность за свои действия. Как ни странно, но из роли Гонителя проще всего выйти из треугольника.
Жертва. Роль Жертвы — это та часть нас, которая невинна, уязвима и нуждается. Мы превращаемся в Жертву тогда, когда думаем, что не можем позаботиться о себе. Самый большой страх и ошибка Жертвы, что у нее ничего не получится. Жертва часто убеждена в своей внутренней неполноценности, в ней присутвует — неуверенность. Часто среди Жертв люди злоупотребляющие едой, азартными играми, наркотиками, алкоголем. Жертвы должны научиться нести ответственность за себя, заботиться о себе, а не искать Спасителя. Они должны бросить вызов укоренившимся убеждениям, что они могут заботиться о себе. Вместо того, чтобы чувствовать себя бессильными, они должны признать способность решать свои проблемы самостоятельно, а также признать свои лидерские качества. Быть жертвой — это бесконечный цикл чувства поражения и бесполезности. Не существует никакого спасения, кроме как взять на себя полную ответственность за собственные чувства, мысли, реакции и поступки.
Как выйти из треугольника Карпмана?

Преследователь

  • Прежде чем предъявлять претензии, что-то требовать, критиковать, винить и стыдить других, хорошо подумайте, действительно ли вам нужен результат, или вы срываете злость.
  • Примите идею того, что вы несовершенны и можете ошибаться.
  • Прекратите обвинять в своих проблемах других людей.
  • Прекратите считать, что другие обязаны соответствовать вашим представлениям о том, что правильно.
  • Найдите альтернативные способы самоутверждения.
  • Если хотите чего-то добиться от другого человека, попытайтесь подтолкнуть его в нужном направлении без эмоционального насилия.
Спасатель
  • Не навязывайте услуги и не давайте советы, о которых вас не просят.
  • Прекратите считать, что вы все лучше знаете.
  • Не обещайте то, чего не можете выполнить.
  • Не рассчитывайте на благодарность – все, что вы делаете, вы делаете, потому что сами этого хотите.
  • Если все же рассчитываете на ответные услуги, оговаривайте свои условия заранее.
  • Найдите альтернативные способы самоутверждения.
  • Если испытываете острое желание кого-то спасать, делайте это, но будьте честны перед собой – действительно ли ваша помощь необходима и эффективна?
Жертва
  • Вместо того, чтобы жаловаться, попытайтесь найти способ свою жизнь улучшить.
  • Прекратите считать, что другие люди обязаны решать ваши проблемы.
  • Не перекладывайте на других ответственность за свои действия. Все, что вы делаете, это ваш собственный выбор.
  • Не рассчитывайте на безвозмездные услуги. Если вам предлагают помощь, заранее выясните, чего от вас ожидают взамен.
  • Не оправдывайтесь, просто делайте так, как считаете нужным.
  • Если вам сочувствуют, соглашаются помогать и обсуждать с вами ваши проблемы, постарайтесь извлечь из этого что-то действительно полезное для себя, вместо того чтобы просто натравливать вашего Спасателя на Преследователя.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы 28.03.2017 11:43

Треугольник Карпмана – тип человеческих отношений, своеобразная фигура, в которой всегда есть 3 угла, во главе которых стоят Жертва, ее Преследователь и Спаситель.
Такое понятие было введено в конце 1960-х американским психоаналитиком Стивеном Карпманом. Интересно, что учителем Карпмана был корифей психиатрии Эрик Берн, который, в свою очередь, учился у самого Зигмунда Фрейда.
Как развиваются отношения в треугольнике Карпмана

Треугольник отношений Карпмана интересен постоянной сменой ролей его участников. Жертва, получив «наслаждение» от своей роли, постепенно переходит в стадию Преследователя, а затем и Спасателя. Соответственно, свергнутые со своего пьедестала участники треугольника, сменяют друг друга огромное количество раз. Такая модель отношений встречается очень часто – и на работе, и дома. Подобный сценарий может повторяться на протяжении длительного времени.
https://piter-trening.ru/wp-content/uploads/triagle.jpg
Суть созависимых отношений

Неверный муж — жена — подруга

Представьте ситуацию, где в качестве Жертвы выступает женщина, страдающая от мужа-изменщика. Понятно, что Преследователь-злодей – ее неверный супруг. В качестве же Спасателя выступает подруга (мать, сестра) пострадавшей. Казалось бы, все просто, нужно только поддержать женщину, дав ей дельный совет и подбодрив. Однако сама Жертва требует от Спасателя, чтобы Преследователь (муж) был наказан. Причем наказан именно Спасателем. Если говорить проще, то рыдающая женщина требует от подруги не столько молчаливого выслушивания и жалости, сколько реальных действий – решительного разговора с плохим мужем, высказывания ему в лицо откровенного негатива (часто выдуманного). Естественно, подруга из чувства сострадания, руководствуясь справедливостью, на следующий день устраивает мужу приятельницы разбор полетов, в результате которого мужчина собирает вещи и уходит из семьи. Неудивительно, учитывая, что Жертва «забыла» сообщить, что и сама виновата в изменах мужа (тоже изменяла, устраивала истерики, была плохой хозяйкой и др.).
Меняются роли, и Спасатель-подруга становится Жертвой, поскольку ее обязательно начинают обвинять в разрушении чужой семьи («я просила его только образумить, а он из-за тебя вообще ушел»). Чувствуя вину, бывшая благодетельница теперь из кожи вон лезет, чтобы помирить супружескую чету, в результате чего муж возвращается в семью, из некогда Преследователя становясь спасителем ячейки общества. Эта ситуация описывает отношения, в которых Спасатель действительно желал помочь, но был втянут в треугольник отношений Карпмана.
Пьющий муж — жена — врач

Но часто треугольник Карпмана – созависимые отношения, в которых у каждого из действующих лиц есть свой недобрый интерес. Пример тому – отношения алкоголика, его жены и врача. Естественно, Жертва — это жена, Преследователь – муж с зависимостью, а Спасатель – врач, который пытается вытащить алкоголика из запоев.
Но проблема состоит в том, что супруга не пытается спасти благоверного, подсознательно не желая выходить из статуса смиренной жены, героини, несущей тяжкий крест. На это есть разные причины, вплоть до страха покинуть такого мужа и строить свою судьбу с другим. Для этого нужно приложить усилия, чего Жертва делать не планирует. Напротив, она упрекает мужа зря потраченной молодостью, ругается, но дает деньги на спиртное, а часто и наливает стакан горячительного, чтобы потом вновь разразиться бранью за бесцельно потраченные годы.
Все рекомендации Спасателя (врача) проходят мимо ушей, в результате чего медицинский работник становится злодеем, жена алкоголика – Преследователем, а сам пьющий – Жертвой, которая «не смогла» получить лечение якобы из-за нерадивого врача. Изначально в интересах жены не было искреннего желания помочь мужу, пожертвовав упоением собственной трудной долей. Успокоившись, жена вновь становится Жертвой, ищущей помощи, к примеру, у друзей мужа, чтобы потом обвинить их в черствости и равнодушии. Такие жены нередко отвратительно ведут себя с окружающими, оправдывая себя тем, что натерпелись от жизни. Поэтому треугольник Карпмана – это созависимые отношения, в которых часто ведется лицемерная и лживая игра со стороны одного или нескольких участников.
Читайте по теме Ловушка зависимости в отношениях
Как выйти из треугольника Карпмана

Треугольник Карпмана – это всегда тяжкие и часто длительные отношения, в которых не может быть победителя. Нередки между сторонами интриги, сплетни, откровенные козни, ведь с самого начала в решении вопроса стоят ложь, жалость к собственной персоне и нежелание что-либо предпринимать для решения вопроса. Рассмотрим, как выйти из треугольника Карпмана с достоинством, не позволяя себе стать пешкой в чужой игре. И для начала нужно признать, являетесь ли вы стороной подобных отношений. Далее необходимо выявить свою роль – Жертвы, Преследователя или Спасателя. Только четкое понимание своей функции в этой модели отношений позволит понять, как выйти из треугольника Карпмана.
https://piter-trening.ru/wp-content/...angle-door.jpg
Выход из треугольника Карпамана для Жертвы

  • Возьмите ответственность за свою жизнь в собственные руки. Ваши главные помощники – ум и интуиция. Прекратите перекладывать решение проблем на кого бы то ни было. Поругались с мужем – ищите компромиссы и налаживайте отношения только с ним, не привлекая друзей и родственников;
  • Если чувствуете, что самостоятельно в проблеме не разобраться, то можете просить помощи у окружающих, но без требований наказать виновного. Вы можете попросить подругу отвлечь вас от грустных мыслей после ссоры с матерью, приняв ее предложение о совместной поездке за город, чтобы отвлечься. Но не стоит просить о разговоре с вашими родителями – это ваша задача;
  • Примите как должное, что друзья (коллеги, родственники) не обязаны вам помогать, бросив свои дела. Поэтому не позволяйте себе обвинять окружающих в бесчувственности, лучше ищите логические способы для разрешения своей проблемы;
  • Не позволяйте эмоциям брать верх над разумом. Поплачьте, если вас обидели, но не делайте из слез культа – окружающие не обязаны постоянно видеть ваше нестабильное поведение.
Выход из треугольника Карпмана для Преследователя

  • Прекратите чувствовать себя судьей и вершителем чужих судеб. Имеете ли вы право диктовать окружающим свое видение мира и требовать подчинения? Лучше займитесь собой, наверняка в вашей жизни найдутся ошибки, над которыми можно поработать;
  • Не позволяйте агрессии брать верх над собой. Когда чувствуете, что на взводе, успокойте себя – займитесь работой, найдите развлечение или просто прогуляйтесь на свежем воздухе;
  • Учитесь уважать мнение окружающих. Во-первых, вы можете заблуждаться по какому-либо поводу, во-вторых, каждый человек вправе самостоятельно планировать свою жизнь;
  • Даже в ситуации вашей правоты не пытайтесь давить на человека, лучше ищите мотивационные идеи, чтобы образумить оступившегося.
Выход из треугольника Карпмана для Спасателя

  • Помогайте только после просьбы о помощи, причем только в тех случаях, когда уверены, что без вас не смогут обойтись;
  • Не чувствуйте себя воплощением справедливости на Земле. Часто ситуация имеет множество подводных камней, о которых вам никто не рассказал;
  • Научитесь пресекать призывы к спасению, если от реальной помощи Жертва отказывается. Обсуждайте проблему с человеком только на свежую голову – слезливые задушевные беседы (особенно после рюмки-другой) никогда еще не приводили к стоящему результату;
  • Всегда смотрите на ситуацию со стороны Жертвы и со стороны Преследователя. Вы удивитесь, что иногда Жертва не так уж и невинна;
  • Если чувствуете потребность в помощи другим, то найдите истинно нуждающегося в подмоге. Не лезьте спасать того, кто вас об этом не просил;
  • Убеждайте просящего самостоятельно браться за дело. Согласитесь, вы не сможете качественно повлиять на отношения вашей подруги с мужем – это ее обязанность и его;
  • Учитесь говорить: «Нет!». Если чувствуете, что вас используют в качестве жилетки для выплеска негатива, то не бойтесь пресекать это. Ваш настоящий друг не станет обижаться, а энергетическим вампирам позвольте искать другие источники для вдохновения.
https://piter-trening.ru/wp-content/...n-1024x392.jpg
Начать искать решение проблемы самостоятельно – лучший способ, как выйти из треугольника Карпмана. Проанализируйте сложившуюся ситуацию, как вы в нее попали, что заставляет вас идти на поводу к других сторон, что можете сделать именно вы, как можете оградить себя от взаимной зависимости. Только опираясь на собственные силы можно развалить эту замкнутую фигуру. Не нужно самоутверждаться за счет других, гораздо лучше жить своей жизнью, радуясь победам и преодолевая неудачи. Заигравшись в сложном сюжете, придуманном участниками треугольника Карпмана, будет нелегко сохранить трезвое отношение к жизни. Погрязнув в созависимых отношениях, вы все мутнее будете видеть эту разрушающую связь. Действуйте, пока не поздно.



https://piter-trening.ru/wp-content/..._gray300-1.png

Не думайте, что все безнадежно

Наверняка Вы знаете, что даже самую запутанную ситуацию можно распутать. Но иногда не достаточно одного Вашего желания . Если не получается справиться самостоятельно, позвольте себе получить помощь профессионала.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы 28.03.2017 11:44

Как выйти из треугольника Карпмана? Треугольник Карпмана: описание, примеры Самосовершенствование Психология Ав. Ольга Ивановна March 30, 2016 Подписаться Поделиться Рассказать Рекомендовать Треугольник Карпмана представляет собой модель взаимоотношений между индивидами трех различных типов. Это своего рода игра, которая отражает реальность. Автором данной теории является Стивен Карпман. Треугольник Карпмана: описание модели Данная модель подразумевает деление личностей на три типа: Жертва, Преследователь и Спасатель. Между первым и вторым возникает конфликт, а вот третий пытается уладить ситуацию и выручить пострадавшего. Особенностью данной модели является то, что подобное положение может сохраняться на протяжении многих лет, в той или иной мере устраивая каждую из сторон. Преследователь, как сильная личность, терроризирует окружающих, Жертва находит удовлетворение в том, что перекладывает на окружающих ответственность за свои неудачи, а вот Спасатель видит свое предназначение в том, чтобы выручать всех и каждого из сложных ситуаций. Несмотря на то что роли в треугольнике Карпмана четко распределены, это не значит, что они все время остаются таковыми. Людям трудно постоянно придерживаться одной и той же позиции, а потому Жертва порой может превращаться в Преследователя, Спасатель в Жертву и так далее. При этом стоит отметить, что данные превращения не носят постоянного характера, а являются эпизодическими. треугольник карпмана Созависимые отношения Если взять за правило анализировать ситуации, происходящие вокруг нас, то можно сделать вывод, что многие из них иллюстрируют треугольник Карпмана. Созависимые отношения - это своего рода синоним, или же основа данного психологического явления. Имеется ввиду ситуация, когда определенные типы личности конфликтуют, но при этом абсолютно не представляют своей жизни друг без друга. Жертва, преследователь и Спасатель - это основные действующие лица, на взаимодействии которых основан треугольник Карпмана. Созависимые отношения между ними основаны на том, что они самореализуются за счет друг друга. Так, Жертва находит себе оправдание в нападках Преследователя, который, в свою очередь, получает удовлетворение, доминируя над нею. Спасатель же проявляет свою агрессию к Преследователю под предлогом защиты Жертвы. Это замкнутый круг (а точнее - треугольник), который не так просто разорвать. Основная трудность состоит в том, что этого не хотят сами субъекты. треугольник карпмана созависимые отношения Роль Жертвы Одной из ролей данной психологической модели является Жертва. Треугольник Карпмана подразумевает, что подобные личности стремятся полностью снять с себя ответственность за события, происходящие в их жизни. Кроме того, такой человек всячески пытается добиться внимания и сострадания к себе. Еще возможен вариант провокации агрессоров. Добившись своей цели, Жертва начинает манипулировать ими, требуя определенной компенсации. Стоит отметить, что именно Жертве Карпман отводит ключевое значение в своем треугольнике. Это объясняется тем, что данный персонаж достаточно быстро может превратиться в Преследователя или Спасателя. При этом Жертва принципиально не меняет своих убеждений, все также стремясь избежать любой ответственности за свои действия. Стоит отметить, что в некоторых ситуациях только из персонажей данного типа состоит треугольник Карпмана. Выйти из Жертвы можно только путем изменения эмоционального фона. Она должна почувствовать возможность привнесения в свою жизнь перемен, а также осознать тот факт, что они невозможны без принятия на себя ответственности. жертва треугольник карпмана Роль Преследователя Преследователь по своей натуре стремится к лидерству и доминированию над окружающими. Он пытается манипулировать Жертвой, полностью оправдывая данные действия в своем сознании. Вполне естественно, что объект нападок начинает всячески сопротивляться. Подавляя этот протест, Преследователь самоутверждается и получает моральное удовлетворение. Таким образом, можно судить о том, что угнетение окружающих - это его базовая потребность. Еще одной особенностью роли Преследователя можно считать то, что его действия не являются беспочвенными. Внутри себя он находит им полное оправдание и объяснение. Отсутствие таковых может полностью разрушить его убеждения. Тем не менее, если Преследователь встречает со стороны Жертвы сопротивление, то это является дополнительным стимулом для поддержания своей линии поведения. треугольник карпмана описание Роль Спасателя Спасатель - это достаточно сложная фигура с психологической точки зрения. В нем присутствует стремление к проявлению агрессии, которое он упорно в себе подавляет. В силу тех или иных причин, данная личность не может перейти в статус Преследователя, а потому ему приходится искать другое применение своим неиспользованным ресурсам. Он находит свое предназначение в защите Жертвы. Стоит отметить, что конечная цель Спасателя вовсе не состоит в том, чтобы вывести Жертву из "бедственного" положения. В этом случае он рискует потерять пути своей самореализации. А заключается она в том, что Спасатель проявляет скрытую агрессию в отношении Преследователя под предлогом защиты Жертвы. Из этого можно сделать вывод, что ему не выгоден выход последней из треугольника. треугольник карпмана как выйти Как выйти из треугольника Мы постоянно попадаем в те или иные жизненные ситуации, а иногда и сами их создаем. Найти выход из треугольника Карпмана иногда оказывается непростой задачей. Чем дольше мы подвергаемся воздействию окружающих, тем глубже мы погрязаем в их сценариях и интригах. Если вы ощущаете психологический дискомфорт, то вам просто необходимо положить конец своему участию в данном треугольнике. Первым шагом к разрешению проблемы будет признание того, что данная ситуация может быть описана как треугольник Карпмана. Как выйти из этой зависимости, во многом определяется исполняемой ролью. Определить ее не так просто, ведь порой можно сделать неприятные для себя выводы. Тем не менее для решения проблемы вам нужно будет объективно рассмотреть свое поведение, чтобы определить, кем вы являетесь - Жертвой, Преследователем или Спасателем. треугольник карпмана выйти из жертвы Рекомендации для Жертвы Данная фигура является одной из самых сложных и ключевых в такой модели, как треугольник Карпмана. Как выйти из роли Жертвы? Достаточно сложно, но можно облегчить задачу, следуя некоторым рекомендациям: следует постепенно начинать предпринимать самостоятельные шаги по улучшению своей жизни; важно перестать перекладывать ответственность за свои проблемы и неприятности на окружающих; уясните, что за каждую оказанную вам услугу придется в той или иной степени заплатить; избавьтесь от привычки оправдываться - вы имеете полное право послупать по своему усмотрению; если в вашей жизни появился Спасатель, постарайтесь извлечь пользу от общения с ним, не пытаясь столкнуть его с Преследователем. Рекомендации для Спасателя Спасателю покинуть треугольник Карпмана помогут следующие действия: если не поступило просьбы о помощи, то ни в коем случае не вмешивайтесь в чужие отношения; не считайте себя умнее других; перед тем как давать кому-либо обещания, убедитесь на 100 %, что вы в состоянии их выполнить; если вы сами вызываетесь помочь, то не стоит рассчитывать на благодарность; если вы оказываете помощь с целью получить выгоду или же ответную услугу, не стесняйтесь об этом говорить; найдите путь самореализации, который не подразумевает вмешательства в чужие проблемы; если вы чувствуете свое призвание в оказании помощи окружающим, то делайте это там, где это на самом деле нужно. Рекомендации для преследователя Если треугольник Карпмана стал для Преследователя нежелательной ситуацией, то ему стоит начать работу над собой по следующим направлениям: прежде чем проявлять агрессию по отношению к окружающим, вы должны четко убедиться в том, что она не беспочвенна, а является результатом чьего-то непотребного поведения; вы должны осознать, что вам свойственно ошибаться точно так же, как и остальным людям; ищите причину своих проблем и неудач в своем поведении, а не в окружающих вас личностях; уясните тот факт, что, подобно тому, как вы не считаете нужным считаться с альтернативным мнением, другие люди также вовсе не обязаны принимать вашу точку зрения; найдите для себя иные способы самореализации, кроме как угнетать окружающих и доминировать над ними; добивайтесь своей выгоды путем мотивирования людей, а не путем давления на них. Треугольник Карпмана: примеры из жизни В обычной жизни встречается достаточно много ситуаций, которые могут проиллюстрировать треугольник Карпмана. Так, самый распространенный пример - это взаимоотношения жены, мужа и свекрови. Первая, естественно, выступает в роли Жертвы, которую постоянно терроризирует Преследователь (нетрудно догадаться, что это мать супруга). Муж в данной игре выступает Спасателем, который пытается наладить взаимоотношения между членами своей семьи. В процессе разрешения или же обострения конфликта его участники могут менять позиции, переходя на другие роли. Еще одним примером треугольника Карпмана может послужить воспитание ребенка в семье. Родитель-Преследователь является приверженцем строгости, а родитель-Спасатель жалеет и балует своего малыша. Ребенок в данном случае занимает позицию Жертвы. Не желая следовать строгим правилам, он стравливает Преследователя и Спасателя. Решив таким образом свою проблему, он уходит в тень, а конфликт между родителями продолжает развиваться. треугольник карпмана примеры Выводы Большинство ситуаций, происходящих в нашей жизни, могут попасть под описание теории треугольника Карпмана. Как бы мы не старались, ни у кого не получиться избежать того, чтобы занять роль Жертвы, Преследователя или Агрессора в той или иной ситуации. Тем не менее игра может затянуться, что чревато серьезными проблемами психологического и практического плана. Тогда наступает момент для того, чтобы выйти из данной модели. Выйти из треугольника Карпмана возможно только в том случае, если вы четко осознаете свою роль в данной игре. Сделать это не так просто, ведь трезво оценить ситуацию и признать свои пороки дано не каждому. Если же вы смогли четко оценить свою роль, то остается лишь следовать соответствующим рекомендациям. треугольник карпмана как выйти из роли жертвы Чтобы покинуть треугольник Карпмана, Жертва должна научиться принимать на себя ответственность за собственные неудачи. Что касается Преследователя, то ему стоит найти другой источник самовыражения, помимо немотивированной агрессии и унижения достоинства окружающих. Спасатель же должен осознать, что он не всегда может быть прав, а потому не нужно спешить на помощь, если не последовало соответствующей просьбы. - Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/239063/kak-vyiy...sanie-primeryi

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы 28.03.2017 11:45

http://econet.ru/articles/111168-vyh...lnika-karpmana

Выход из треугольника Карпмана

Эволюция Страдания в Наслаждение
Все люди без исключений хотят жить лучше, чем живут сейчас. Даже те, у кого есть всё, тоже видят вектор, в направлении которого хотят следовать. Потому что там – развитие, без которого жить здесь, на Земле скучно и бессмысленно. Дурная трата великого Божественного Шанса.
И, казалось бы, чего проще? Смотри не тех, кто живет лучше тебя, учись у него, следуй хорошему примеру, и развитие (а соответственно – эволюция, которая несет больше счастья, чем было вчера), обеспечена!
Однако люди вместо этого вполне понятного плана действий почему-то предпочитают завидовать, ревновать и раздражаться вместо того, чтобы учиться. Слава Богу, не все. Есть те, кто уверенно продвигается по лестнице эволюции, и эта нижеизложенная теория – для них.
http://econet.ru/uploads/pictures/22..._econet_ru.jpg
©Адам Мартинакис

Начальная ступень эволюции описана Карманом – это его знаменитый треугольник:
ЖЕРТВА – КОНТРОЛЕР(ПРЕСЛЕДОВАТЕЛЬ) - СПАСАТЕЛЬ
Эта ступень, наверное, даже не нулевая, и тем более - не начальная. Она скорее – «Минус Первая». То есть, это отрицательная шкала по отношению к тому, куда нужно двигаться человеку.
Итак, для начала Минус Первую ступень нужно описать, так как я ее сейчас вижу.
ЖЕРТВА
Основной посыл Жертвы таков: «Жизнь непредсказуема и зла. Она все время делает со мной то, с чем я не могу справиться. Жизнь – это страдание».
Эмоции Жертвы – страх, обида, вина, стыд, зависть и ревность.
В теле – постоянное напряжение, которое трансформируется со временем в соматичекие заболевания.
Жертву периодически засасывают депрессии, когда не хватает смелости пойти в событие, которое родит впечатление. Потому что впечатление (а вдруг оно случится плохое?!) заставит принять что-то, интегрировать в личность. Жертва к этому не готова, ее мир жесткий и инертный, она не согласна подвинуться ни в какую сторону.
В Жертве – застой и неподвижность, хотя внешне она может суетиться как белка в колесе, быть от этого все время занятой и уставшей.
Но Душа пришла Сюда, в Мир, развиваться, поэтому неподвижность – не ее выбор. Душа страдает, поэтому в неподвижности Жертвы, в ее депрессии не существует отдыха. Душа изнутри требует движения, Жертва не позволяет ему осуществиться. И эта борьба лишает сил.
«Как я от всего этого устала!» - вопиет Жертва.
Преследователь (Контролер)
Он находится в страхе, раздражении, гневе. Он живет в прошлом
(вспоминает прошлые беды) и в будущем («предвосхищает», а на самом деле придумывает новые), в вечном желании «подстелить соломки». Мир для него – тоже юдоль страданий, так же как и для Жертвы. Его основной посыл: «как бы чего не вышло!»
Гнев и страх рождаются от посягательства на границы, ведь Мир не устает провоцировать! Но на этом уровне личность панически боится изменений, поскольку считает, что любое новшество не может быть к лучшему.
В теле у Контролера – постоянное напряжение, он носит на себе Эверест ответственности за себя и ближних. Страшно устает от этого, и винит в своей усталости тех, кого контролирует. И еще и обижается: «Не ценят, мол, заботы
Контролер преследует Жертву, «строит» ее, заставляя исполнять свои предписания, и конечно, ради ее же блага! Жертва не ценит заботы, и это вечный источник конфликтов, как внутренних, так и внешних.
Однако, в «-1» треугольнике Контролер – центр, где рождаются идеи и движение энергии. Как это происходит? Контролер чего-то пугается (новостей по телевизору, например), и начинает мотивировать Жертву к активным действиям, чтобы завтрфа не пропасть. Жертва изо всех сил выполняет предписания, устает, страдает. Жалуется Спасателю, и он ее утешает.
«Как я устал заботиться о вас всех!» - вопиет Контролер.

Спасатель
Спасатель жалеет и спасает Жертву, сочувствует Контролеру. Контролер для Спасателя – тоже Жертва, которая нуждается в понимании и признании заслуг.
Фоновые чувства Спасателя – жалость, обида (не оценили стараний по спасению), вина (не смог спасти), гнев на Контролера. Обида, что не оценили стараний.
Спасатель жалеет Жертву, потому что она маленькая, слабенькая и сама не справится. Контролер тоже бедняжка, на себе всех тащит… Нужно ему спину подставить, а кто же ее подставит, если не он, Спасатель? Очередная акция спасения заканчивается ростом ЭГО Спасателя: «Без меня вы все погибните!». Он гордо подбоченивается и смотрит свысока на Жертву, Контролера и весь мир. Это момент его триумфа – одна из немногих положительных эмоций, которые присутствуют в 1-м треугольнике.
Однако в теле – все то же напряжение.
«Как мне вас жалко!» - фоновая мысль и эмоция Спасателя.
Течение энергии – неправильное.
Контролер – к Жертве.
Спасатель – к Жертве и Контролеру.
ЖЕРТВА НИЧЕГО НЕ ОТДАЕТ, У НЕЕ НЕТ!
Нет круга энергий, и она утекает из системы.


http://econet.ru/uploads/pictures/22..._econet_ru.jpg



Спасатель далек от понимания, что трагические (даже) изменения всегда ведут к развитию. Их нужно принимать и идти навстречу, а не сопротивляться.
В «-1» треугольнике расслабление стремится к нулю. Как тут можно расслабиться, если жизнь такая опасная? Все время что-то происходит, выбивая почву из-под ног. На этой стадии люди начинают рано болеть, сдаваться внешним Спасателям (врачам). Ругать их своим Контролером: «Плохо лечат! Система здравоохранения ни к чёрту!» И своими Жертвами жаловаться как все плохо.
В отношениях с ближними (в семье например), такие люди обычно довольно жёстко занимают одну из позиций. Например, Муж-Жертва (потому что приносит мало денег и чтобы заглушить вину – пьет). Жена – Контролер-Преследователь, все время рассказывает ему, как он не прав. А когда он напьется и ему плохо, жена может перекинуться в Спасателя и лечить от алкоголизма или хотя бы пользовать утром рассолом.
Муж тоже «ходит» по трем субличностям. В основном он – Жертва, но напившись, может начать гонять домашних. А потом «спасать» их, заглаживая свою вину сладостями и подарками.
Или мать семейства, которая всегда была в Контролере или Спасателе, впадает в Жертву, начиная болеть. Контролера-то никто не любил! А теперь (возможно, только на старости лет, когда болезням уже нет сил сопротивляться) есть, наконец шанс получить любовь. Вызывая жалость у окружающих ближних.
Ребенок, который был в Жертве под контролем мамы, трансформируется в Спасателя (ухаживает за заболевшей матерью), и наконец-то чувствует себя хорошим.
Треугольник Карпмана – пространство манипуляций.
Находясь в нем, люди хронически не умеют честно сказать, что же им действительно нужно. Почему так? Потому что они приучены «жить для других» и свято уверены, что другие взамен будут жить ради них.
Добиваться своего собственного счастья «вера не позволяет» - вера в родителей и воспитателей, «не могут же они сразу все быть неправы?!» Могут… Родители и воспитатели в детстве – жесткие Контролеры и Преследователи. Как следствие – манипуляторы, одно без другого никогда не бывает. Они сами крутятся в этом треугольнике Страданий. Они учат ребенка быть удобным, а не свободным. Свободный ребенок с точки зрения родителя-манипулятора – кара небесная. Он все время вторгается в родительскую жизнь с целью «все в ней поломать» - так им кажется! И кушать, и писать и гулять и общаться он всегда хочет в неудобное (а оно всегда неудобное!) для родителей время. Поэтому хороший ребенок для Контролера это тот, кто сидит в углу и не отсвечивает. Не задает вопросов. Ест, что дадут. Хорошо учится. Словом, проблем не создает.
Когда происходит первое подавление? В тот замечательный период, когда ребенок гордо говорит «Я сам!» а мама (папа) не дают ему реализоваться. Самому есть, например. Потому что он обляпается, испачкает одежду, а кому убирать? Маме – Контролеру. Она не хочет быть Жертвой, которая пашет одна на всех и поэтому предпочитает контролировать.
Когда ребенок подрастает и подавлять его силой становится сложно, она начинает манипулировать: «Не делай так, у мамочки сердце болит!» Ребенок жалеет маму и вместо реализации своих желаний начинает выступать в роли Спасателя. Это, конечно, кажется лучше, чем позиция Жертвы, и он начинает чувствовать свою силу и власть «Ого, я какой, я могу сделать так, чтобы у мамы сердце болело или не болело! Я крутой!» Но он любит маму, и конечно же, скрепя СВОИМ собственным сердцем, выбирает быть хорошим и не огорчать мамочку. Идет время, он растет, и мама начинает предъявлять претензии: «Почему ты такой несамостоятельный?!» А как и где он мог научиться самостоятельности, если все его идеи обрубались на корню?
Конечно, Родитель Контролер-Преследователь этого не осознает, он искренне уверен, что поступает всегда в интересах детей. Стелет соломки, предупреждает об опасностях, чтобы родное чадо не ранилось о Мир и не набило себе шишек. Но ведь именно раны и шишки дают реальный опыт, который можно потом использовать, а мамины (папины) нотации ничего не дают, кроме оскомин и желания поступить наоборот.
Все подростковые бунты – из желания ребенка выйти из субличности Жертвы. Даже если бунт будет «жесток и кровав» с уходом из дома, разрывом отношений – это все равно в сторону жизни, в сторону эволюции, а не деградации.
Манипуляции «-1-го» треугольника нет смысла подробно описывать – все низкопробное «мыло» телесериалов - об этом.
О честности, искренности в этих пространствах можно только мечтать, потому что люди смертельно боятся показать как настоящие свои потребности, так и актуальные чувства. Об ответственности за свою жизнь тут нет и речи. В несчастьях и негативных эмоциях всегда виноват кто-то внешний. Задача – найти его и заклеймить позором. Тогда человек чувствует, что он не виноват, а значит, по-прежнему может считать себя хорошим.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы 28.03.2017 11:45

Важно понять, что основная задача в этих позициях – самоутверждение через «заслуживание» любви.
Жертва – «Я ради вас!»
Спасатель – «Я ради вас!»
Контролер – «Я ради вас!»
…и никто честно и напрямую ради себя…
Все они заслуживают любовь друг у друга, самоутверждаясь на ближних.
Грусть ситуации в том, что любви они никогда не заслужат, потому что каждый зациклен на себе и не видит остальных.
Юмор ситуации в том, что все это происходит не только во внешнем мире, но и во внутреннем. Каждый сам для себя является и Контролером и Жертвой и Спасателем, и по принципу подобия эти фигуры отображаются во внешнем Мире.
Люди, энергии которых крутятся в «-1-ом» треугольнике (а энергии там ничтожно мало!), не имеют шанса выйти их него, пока не услышат СВОИХ настоящих желаний. Каковы они?
Жертва хочет освободиться и делать то, что она хочет, а не то, что предписывает Контролер.
Контролер хочет расслабиться и пустить все на самотек и отдохнуть, наконец.
Спасатель мечтает о том, что все как-то сами разберутся, и в нем не будет нужды. И он тоже сможет расслабиться и подумать о себе.
И всё это с точки зрения общественной морали – махровый эгоизм. Но с точки зрения конкретного индивидуума ведет к конкретному человеческому счастью. Потому что счастье там, где реализация СВОИХ вполне осязаемых потребностей.
Может показаться, что если Жертва, Контролер и Спасатель вместо боев во внешнем мире начинают обращаться внутрь себя, то это более конструктивный путь. Это когда обвиняются не внешние враги, а внутренний Контролер начинает преследовать внутреннюю Жертву. «Я сам во всем виноват. Я никогда не могу принять верное решение. Я безответственное ничтожество, слабак и неудачник!» Жертва может слабо посопротивляться, а потом впасть в депрессию, потому что сама понимает, что так оно и есть. Потом Спасатель поднимает голову и говорит что-то вроде: «Другие еще хуже! А я с понедельника начну новую жизнь, буду делать зарядку, мыть за собой посуду, перестану опаздывать на работу, и буду говорить комплименты жене (мужу). У меня все наладится!»
«Новая жизнь» длится пару дней, или недель, но энергии не хватает не претворение в жизнь прекрасных решений, и скоро все скатывается в прежнее болото. Начинается новый цикл. Контролер преследует Жертву «Опять, как всегда, ты безвольный, безответственный, никчемный…» И так далее. Это тот самый внутренний диалог, от которого так мотивируют нас избавляться все мастера медитации и прочих развивающих практик.

Да, все проблемы внешней жизни всегда сначала решаются внутри. Это происходит с момента принятия решения изменить сценарий. Проблема человека, который крутится в «минус 1-м треугольнике» в том, что у него не хватает сил, чтобы полезные и радикальные решения претворить в жизнь.
Сила (ресурсы) в «минус 1-м» треугольнике скудны, потому что он замкнут на себя, и во внешний Мир не стремится выходить (Мир-то опасен и страшен!). А конкретная личность имеет весьма исчерпаемые запасы, которые быстро заканчиваются. Особенно во внутренних боях между Жертвой, Контролером и Спасателем. Они активно борются друг с другом, и неудивительно, что люди болеют (тело страдает от этих битв), теряя энергию и умирая преступно рано. Преступно в смысле, что задуманы мы на гораздо более долгий срок. Жить можем дольше и счастливее, если не впадем в Треугольник Страданий. Он-то и есть настоящий АД. Не где-то после смерти, а здесь и сейчас. Если выбираем быть Жертвами или Спасать, или Контролировать.
Треугольник Карпмана – это «раненый ребенок», и не важно, сколько ему лет – 10 или 70. Эти люди могут так никогда и не вырасти. Конечно, они всю жизнь мечутся в поисках выхода, но редко его находят. Для того, чтобы это сделать, нужно взбунтоваться против своих устоявшейся паттернов поведения, позволить себе быть «плохим» для окружающих, «бездушным и безжалостным эгоистом, который живет только для себя» - (цитата из популярных обвинений Контролера).
Этот новый способ жить (для СЕБЯ, а не для других) действительно может разрушить отношения с близкими, создать кучу неприятностей на работе и в устоявшемся кругу друзей и знакомых. Это может разрушить всю привычную жизнь! Поэтому для того, чтобы совершить побег от нудной, но предсказуемой безопасности требуется много мужества. Человек, которого по-настоящему достало его безрадостное существование, имеет шанс найти в себе силы. Через страх, вину, агрессию. Сделав СВЕРХусилия, он может перейти на новый уровень. Потому что только там по-настоящему начинается ЕГО жизнь.

Второй треугольник, в котором уже гораздо меньше страданий и больше власти над Миром таков:

ГЕРОЙ – ФИЛОСОФ(ПОФИГИСТ) – ПРОВОКАТОР
Выйти во второй треугольник можно только через полярность, когда все три первые субличности трансформируются в свои противоположности. Потому что мы помним, что «- 1» треугольник на шкале в «минусе». Переходя через точку «0», минус меняет знак на противоположный.
Как выглядит смена на другую полярность?
Жертва трансформируется в Героя, Контролер - в Философа-Пофигиста, а Спасатель - в Провокатора(Мотиватора).
Это самое сложное на пути эволюции – резко перейти из «-1-го» треугольника в +1-й», потому что сил мало, а инерция тянет назад. Это все равно, что на полном ходу (ведь жизнь-то не останавливается!) развернуть автомобиль в противоположную сторону. К тому же, всё окружение – против изменений. Оно будут цепляться за ноги и за руки, и вызывать в человеке чувство вины, только бы не дать ему освободиться. Вся психотерапия посвящена именно этому процессу: вылечить раненого ребенка, который живет внутри личности из треугольника Страданий. И это иногда бывает путь длиною в жизнь.


http://econet.ru/uploads/pictures/22..._econet_ru.jpg

Во внешнем Мире переход на следующий уровень становится заметен по таким признакам:
человек больше не ведется на манипуляции, а актуализирует (высказывает и выполняет) собственные желания. Отныне его не увлекают чужие цели, и он (даже если его пытаются в них завлекать активно и последовательно, с использованием кнопок вины, обиды, страха и жалости), каждый раз спрашивает себя: «А МНЕ это зачем нужно? Что Я получу в результате? Чему Я могу научиться, если сделаю то, что предлагается?» И если не находит СВОЕГО выигрыша от реализации предлагаемой идеи, он в действие не ввязывается.
Главная задача Героя – изучение себя и окружающего Мира. Эмоции, которые являются для него фоновыми – интерес, азарт, воодушевление, гордость (если подвиг удался). Огорчение, сожаление – если нет. Скука, если случается долгий простой. В чувство вины Герой не впадает (а если это и происходит, то является показателем того, что он регрессировал на предыдущий уровень и превратился в Жертву).
Термин «Герой» я здесь употребляю потому, что на самом деле развитие – деяние сложное, и да, действительно ГЕРОИЧЕСКОЕ. Все время нужно преодолевать свои вчерашние убеждения, отказываясь он них, чтобы пойти дальше. «Подвиг» может быть во внешнем Мире, и во внутреннем, не имеет значения. Масштаб его тоже не имеет значения. Поэтому с первого взгляда не всегда можно определить, Герой перед нами или нет. Но со второго становится понятно, и лакмусовая бумажка – те эмоции, которые он фоново переживает и то, «зависает» ли он в своих темах, или движется.
Отдых, осознание и принятие результата своих действий происходит, когда Герой трансформируется в Философа-Пофигиста. Это – полярность Контролера из «минус 1-го» треугольника. Контролер предписывает, преследует, следит за выполнением, Философ-Пофигист принимает ВСЕ действия Героя, все его результаты.
Причем, следует учитывать, что далеко не все подвиги Героя в окружающем Мире будут удачны. Он в своем неуёмном воодушевлении ранит окружающий Мир и ранится об него сам, иногда довольно болезненно – эмоционально и физически. Он может так «начудить» в азарте познания своих возможностей, что вся его привычная среда обитания вынуждена будет скрипеть и перестраиваться. Поэтому без философского и пофигистического отношения к своим результатам – никак.
Философ, пребывая в спокойствии, замедленности, наблюдении со стороны, уверен в том, что все, что с ним же происходит – к лучшему. Не получили результат, зато получили опыт, который иногда важнее. Здесь трансформируется отношение к Эго. Приходит понимание, что Эго с его желаниями – «вкусно поесть, сладко поспать и жить так, чтобы вызывать зависть окружающих», должно трансформироваться на пути развития. И то, что этот путь тернист и ухабист – нормальное явление. Эго может сильно страдать в процессе – тоже нормальное явление.
Философ-Пофигист принимает страдания своего Эго, и это ему позволяет принимать себя. Даже если все окружающие говорят «фу, что ты натворил?», его принятие согласуется с принципом: «если Я натворил, значит, мне это было нужно, и не ваше дело».
Пофигизм может быть внутренним, незаметным, а может выставляться напоказ и быть дополнительным источником гордости индивида. Это если в его Герое много протестной подростковой энергии. И наличие демонстративности может многое сказать о его внутренней зрелости. Чем больше хочется спорить с Миром ради самой энергии спора, тем человек менее зрел.
Зрелый Герой совершает свои подвиги не против кого-то (мамы, начальника, правительства, и т.д.), а потому что он сам так хочет. Его желания могут совпадать с желаниями общества, а могут идти наперекор. Другие для него тем меньше являются критерием, чем выше он стоит на лестнице эволюции.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы 28.03.2017 11:46

Функция Философа в этой субличности – анализировать и делать выводы. Если Герой совершает что-то и терпит неудачу, Философ анализирует его действия «что хорошо, что плохо, что сделать так, чтобы завтра было лучше?». И если Героя эта тема по-прежнему интересует, он может повторить свое действие с учетом сделанных выводов. А может не повторять, если уже не интересно. Это зависит от степени его упрямства и от того, лежит ли очередное свершение на пути, который наметила его Душа. Если нужный опыт извлечен и осмыслен, то можно идти дальше.
Третья субличность, которая является в этом треугольнике центром идей, это – Провокатор(Мотиватор). (Он является полярностью Спасателя).
Если Философ-Пофигист видит картину в целом, и как бы сверху, то Провокатор постоянно находится в поисках вектора. Словно ищет мишень в Мире. Наводит прицел, выбирая подходящий объект для самовыражения Героя. И когда находит, обращает на нее пристальное внимание. Его еще можно назвать Мотиватором, потому что он не только подзадоривает Героя в стиле «Слабо?», но и показывает, какие замечательные перспективы откроются перед ним, если подвиг будет совершен, какими лаврами он сможет покрыть свою голову, какой почет его ждет.
Провокатор не занимается анализом и учетом своих возможностей, это дело Философа и самого Героя. Его задача – дать направление. Это самая непоседливая субличность из всех троих, потому что иногда не дает Герою сосредоточиться на чем-то одном и довести задуманное до конца. В Провокаторе много детского любопытства и азарта, он очень подвижен и хаотичен. Его любимый вопрос «Что будет, если…?»
В отличие от « - 1-го» треугольника, где Жертва почти не может сопротивляться Контролеру, у Героя много свободы. Он всегда может отказаться от предложения Провокатора, или повременить с ним. Если личность достаточно зрелая, то Герой не бросается по первому зову. Он сначала отвечает на вопрос «Что будет, если…?» и насколько может, моделирует будущую ситуацию, соображая, с какими трудностями ему придется столкнуться по ходу дела. Он тщательно готовится, и тогда его действия имеют больше шансов на успех. С каждым очередным опытом он продвигается выше по эволюционной лестнице.
Провокатор все время находится в состоянии сканирования Мира, он ищет неизведанные доселе области, и спрашивает «Как это, почему нас там еще не было? Там может быть интересно!» и это всегда про расширение, развитие, и познание.
Однако, следует понимать, что развитие редко идет и вширь и вглубь одновременно. Поэтому данная стадия – это еще не взрослый, это активный, здоровый подросток. Его задача – идти вширь, изучая себя, свои возможности и Мир, в котором можно проявляться. Причем, его акцент – на себе, и для этой стадии это совершенно нормально. О внимании к Миру (в том числе окружающим людям), тут еще рано говорить. Но его эмоции и общее состояние уже значительно изменилось по сравнению с «минус первым» треугольников – в сторону реализованности и счастья.
Большинство людей на планете Земля, увы, в «минус первом» треугольнике. Поэтому Герои, Провокаторы и Пофигисты в дефиците. И как бы эгоистично они не выглядели, это гораздо более здоровая энергия. Человек, который прочно утвердился в «плюс первом» треугольнике, никогда не останавливается, и его жизнь всегда будет интересна.
В теле тут напряжение ритмично чередуется с расслаблением, и поскольку подавленных эмоций куда меньше (в идеале – почти нет совсем, все сразу актуализируются), то нет необходимости болеть. Да, с телом бывают неприятности, но это скорее от неосторожного обращения – травмы, переохлаждения, перегрев, переутомление и прочие побочные эффекты «подвигов».

Мужские и женские энергии
В «плюс первом» треугольнике можно проследить проявление в субличностях мужской и женской энергий. И в отличие от «минус первого», они не закреплены жестко за субличностями.
В «минус первом» (для сравнения) дело обстоит так:
Контролер, даже если это жена или мать – это мужская (действующая, ограничивающая, направляющая и карающая энергия).
Жертва – (подчинение, терпение, следование указаниям) – женская, даже если это муж или сын.
Спасатель может выступать в двух ипостасях – мужской, если ради спасения совершаются активные действия. Или женской – если Спасатель жалеет и сочувствует, окружая своим вниманием, но ничего кроме этого не делая.
Герой в «плюс первом» треугольнике, проявляясь как мужчина, совершает подвиги действия: «Если я это сделаю, как изменится Мир, как изменюсь я? Что в результате своего действия я смогу себе ЕЩЕ позволить?»
Женская ипостась Героя – это подвиг принятия. «Если я окажусь в незнакомом пространстве, как я смогу там выжить? Приспособиться? Обустроиться?» И самый главный вопрос, показывающий, насколько качественно прошел процесс: «Смогу ли я быть счастливым (счастливой) в этих новых обстоятельствах?»
Если у индивида гармонично развиты обе субличности - анима(женская часть Души), и анимус(мужская часть Души), то он имеет шанс и ДОЙТИ туда, куда стремится и ПРИНЯТЬ то, что будет происходить и в пути, и в результате.
Философ-Пофигист: у женской части Души задача - без вины, сожалений и обвинений себя ПРИНЯТЬ последствия своих действий, в том числе и изменение Мира под воздействием свершений Героя.
А у мужская части – проанализировать ошибки, сделать выводы, «упаковать» опыт так, чтобы его удобно было использовать дальше. Чтобы он стал платформой для дальнейших изменений и роста.
Мужская часть Провокатора говорит: «Сделай!»
Женская часть Провокатора говорит «Почувствуй!» или «А слабо это прочувствовать?»
Если развиты только мужские части личности, индивид будет вечно стремиться куда-то, азартно карабкаясь со ступеньки на ступеньку. Не давая себе возможности «привыкнуть и обустроиться», освоить завоеванное пространство – это как раз женская функция. Если актуализированы только женские части, он будет вести активную внутреннюю жизнь, внимательно вчувствываясь во все ее аспекты. Но видимого движения вперед не будет.
Впрочем, для человека в «плюс первом» треугольнике такой путь вряд ли возможен, это – медитация, а энергии его не столь уравновешены, чтобы оставаться в неподвижности. Дали зовут его, Мир расстилается перед ногами, его хочется пройти, прочесать своими ногами вдоль и поперек. Не до медитации!
Почему Герой – противоположность Жертве – и Первая ступень по лестнице Эволюции? Тут полезно обратиться к истории и мифологии. Герои – дети Богов и смертных людей. Их путь и задача – свершение подвигов. Их главная цель – стать Богами. И некоторых из них (по греческой мифологии) Боги подняли на Олимп. Что это значит в современном прочтении?
Человек рождается и его задача – стать Богом. Для этого он сначала должен стать Героем, то есть тем, КТО ОТКЛИКАЕТСЯ НА ВЫЗОВЫ СУДТБЫ. Ему, возможно, повезет, если он будет настойчив, смел и внимателен. То есть, востребует те качества, которые помогут ему быть безупречным настолько, чтобы достичь цели. Кто всегда достигает цели? Кто не ошибается и бьет без промаха? «Он делает это как Бог» - ЕСТЬ ТАКАЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ поговорка. Не ошибается и ВСЕГДА достигает успеха только БОГ. То есть, Герой стремится стать Богом, стать подобным своим родителям – не людям, а БОГАМ – Архетипам. То есть, НАИЛУЧШИМ образцам человеков.
Переходной стадией между Жертвой и Героем является стадия Авантюриста. Он куда охотнее, чем Жертва откликается на вызовы судьбы. И имеет многие признаки героя – смелость, отвагу, умение переживать лишения и делать выводы, так что с Героем его перепутать очень легко. Но между ними есть одна и существенная разница. Авантюрист рассчитывает на везение, Герой – на себя. Поэтому победа для Авантюриста – случай или результат хитрой аферы, он любит трудиться поменьше, а получать побольше. Больше брать, чем давать. Он свято верит в удачу, которая неожиданно сваливается на голову и своей задачей считает – поймать ее за хвост. Об адекватном обмене энергией он подозревает, но считает что это для лохов. Или (на более высоком уровне) – для расчетливых, честных, аккуратных, к коим себя не причисляет, хотя втайне уважает и завидует.
Авантюрист пытается плавать в тех водах, где водится крупная рыба, рискуя быть съеденным ею. Но он прекрасно понимает, что основные ресурсы – там, и ему при известной ловкости может перепасть солидный куш. К тому же у масштабных фигур всегда есть чему поучиться.
Женщина-авантюристка – это куртизанка высокого полета, которая разоряет своих любовников, не заботясь о том, что она даст им взамен.
Жизнь авантюристов полна приключений, они живут в своем мире и не пользуются уважением ни Героев, ни тем более Победителей. Жертвы тоже их не жалуют, но это больше от зависти. Но обаяния авантюристам не занимать. Именно спекулируя им на этой стадии можно продержаться всю жизнь, стать прототипом литературного героя (Остап Бендер), и даже войти в историю как граф Калиостро. Но для внутреннего развития лучше быстро отказаться от философии удачи и бесплатного сыра и понять, что честный обмен энергией с окружающей средой никто не отменял. И в конечном итоге он куда более надежен.
Люди, живущие в следующем треугольнике – это зрелые взрослые. И это те, кто имеет 90% ресурсов, хотя в Мире таких людей не больше 10%. Это – «+2-й» треугольник.

Победитель-Созерцатель-Стратег
Герой из «+1-го» треугольника трансформируется в Победителя, Философ-Пофигист в Созерцателя, Провокатор в Стратега.


http://econet.ru/uploads/pictures/22..._econet_ru.jpg
Базовые эмоции Победителя – вдохновение и энтузиазм.
Базовая эмоция Созерцателя – благость, покой. И только на этом этапе человек может медитировать, окончательно освобождаясь от внутреннего диалога. Никаких дополнительных усилий для этого не нужно – он прекращается сам собой, потому что на этой стадии развития уже не о чем беспокоиться. В Мире Победителей – порядок, в нем можно ничего не улучшать, все и так хорошо. Но энергии тут очень много, и она не стоит на месте долго. Созерцатель рождает идею (именно в Созерцателе - центр идей в этом последнем треугольнике), и отправляет ее Стратегу.
Стратег испытывает радость от того, что есть такое замечательное развлечение – обдумать интересный проект, довольство собой (когда придумает). Радость, удовольствие, вдохновение – его базовые эмоции.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы 28.03.2017 11:47

В «плюс втором» треугольнике человек творит от щедрости, тут нет места нехватке и экономии, и следующего из них страха. В той среде, где обитают Победители, Мир прекрасен, но не остановлен. Он развивается, и задача Победителя – быть активным развивающим фактором.
У Победителя обычно несколько направлений реализации: «Талантливый человек талантлив во всём» - это про него. Но так происходит не потому что Победитель не хочет складывать яйца в одну корзину (это философия Героя с остатками страха Контролера из «-1-го» треугольника).
В мирах Победителей яиц достаточно и всегда будет достаточно, они растут на деревьях и валяются под ногами в райском саду. Желание творить - из желания играть. Это – выпестованное и взлелеянное желание Ребенка, который пришел в Мир, чтобы стать Богом для своего Мира.
Ему нет нужды критиковать и осуждать себя. Он уже изучил себя и окружающее пространство. Он знает его, как ребенок знает набор своих кубиков. Он придумывает, что из них построить т создает новые структуры из энтузиазма «Что тут еще можно сделать?» Радуется в процессе и восхищается результатами.
Мужская ипостась Победителя – действие и создание Нового.
Женская ипостась – то же самое, но во внутреннем мире. Победитель женского типа (не обязательно женского пола!) – это Волшебник, Маг. Ему не нужно действовать во внешнем мире, он создает Новое во внутреннем, и оно материализуется. Как и почему? Об этом много написано, но понять это можно только на практике, и только на уровне Победителей. Для них формула «Для того, чтобы что-то получить, мне достаточно ЗАХОТЕТЬ» ничуть не волшебная, она вполне бытовая. Они так живут.
Победитель наслаждается процессом творчества как внутренним, так и внешним. Наслаждение жизнью, движением энергии, тем замечательным фактом, что человек является по-настоящему Центром и Творцом своего Мира – основной пафос этого уровня.
Кстати, Победитель – это вовсе не обязательно олигарх. Он может быть в быту достаточно скромен. Дело вовсе не в количестве ресурсов, а в истинном понимании, что их ВСЕГДА ДОСТАТОЧНО. Если же то-то нужно, оно материализуется – нужные цепочки событий выстраиваются, нужные люди сами возникают и предлагают помощь. Со стороны это выглядит мистически, внутри своей жизни Победители относятся к этому как к явлению нормальному, обычному.
Созерцатель – женская субличность. Она принимает Мир, оплодотворяется им и рождает идеи.
Стратег – мужская субличность. Он направляет, разрабатывает план, указывает, где взять необходимые ресурсы.
На этом уровне напряжение дозируется и регулируется инстинктивно. Нет необходимости болеть, если конкретный индивид соответствует архетипу полностью, то есть, нет неотработанных тем из прошлого.
В реальности, так, конечно, далеко не всегда бывает. Удачливый и реализованный человек в творчестве или бизнесе может «провисать» в отношениях, или наоборот.
Например, Победитель может влюбиться в «неподходящую» женщину, и если с отношениями у него не все в балансе, то инстинкт его подведет - эта женщина будет Жертвой. Он может начать ее «спасать» и «воспитывать», стремясь подтянуть до своего уровня. И…автоматически проваливается в «-1-й треугольник», где вчерашняя Жертва начинает его «строить», активно требуя дальнейших знаков внимания к себе. Если он это принимает (потому то «Любоф-ф!!!»), то сам превращается в Жертву, а вчерашняя Жертва – в Преследователя-Контролера. Это то, что в народе называется «Сесть на голову и свесить ножки».
Другой пример из жизни Победителя, который не отработал свое голодное детство. Получив доступ к огромным ресурсам, (став, например, президентом страны), он начнет «грести под себя», подавленный страх не дает ему остановиться в этом процессе, и начать работать на благо общества. Такой сюжет конечно, кончается печально. Рано или поздно пирамида, под которую копают с одного края, обрушивается. Победитель становится Жертвой, вынужденной позорно бежать из страны, а народ, который был в позиции Жертвы, становится Преследователем.
Самый главный вопрос – «Чем Герой отличается от Победителя? Как можно перейти на следующий – такой вожделенный для многих, уровень?»
Герой занят собой – своими приключениями и своими реакциями. Мир для него – турник, на котором он изучает свои возможности и накачивает слабые функции. Герой зациклен на себе, хотя внешне может выглядеть как доброжелательный и любвеобильный. Но он – кокон, из которого готово будет выйти реализованное существо, когда будет готово к этому. Готовиться, конечно, он может всю жизнь и в итоге так и не родиться. А может родиться и принести Миру новую теорию, объясняющую, как тут всё устроено; или новый способ коммуникаций; или хорошо работающую систему энергодобычи, или что-то еще.
Что это такое – Реализованное Существо? Это сущность, которая ТВОРИТ, создает Мир. Основное отличие Победителя от Героя – Творение, изменение Мира.
Не из желания:
- спасти,
- похвастаться,
- обогатиться,
- развлечься,
- развлечь других (и получить их внимание)…
…из желания Творить. То есть, делать то, чего до него не делали. Это – качество Бога, проявленное в человеке. Сделать, чтобы Сделать. Обратная связь от людей не особо интересна.
Можно ее давать, а можно промолчать. Победитель делает нечто для того, чтобы материализовать свою энергию, а не для того, чтобы восхитились окружающие. Восхищение-одобрение – обратная связь нужны Герою. Победитель же и сам знает, что то, что он сделал – хорошо. Потому что плохо он сделать не может. Его женская субличность пребывает в тотальном принятии – «хорошо всё, что происходит» и критика других людей не может ее поколебать.
На уровне Победителя женская и мужская субличности (анима и анимус) – в Священном Браке. Внутренняя Женщина опирается на действия Мужчины, восхищается ими. Внутренний Мужчина питается восхищением внутренней Женщины. И даже если весь Мир против, он сам себя тотально одобряет и может искренне не замечать осуждения окружающих (в отличие от Героя и Философа-Пофигиста, в котором есть большая доля демонстративности: «вы меня не любите, но мне по фиг!»)
Победитель в этом смысле замкнут сам на себя, и настолько автономен, что в состоянии сам себя поддерживать.
И, конечно, по принципу подобия к Победителям притягиваются те мужчины и женщины во внешнем Мире, которые отображают их анимус или аниму. Поэтому отношения в «плюс втором» треугольнике куда более счастливые, чем у других. И вовсе не потому, что они «покупают любовь», как это кажется тем, кто смотрит снизу из Жертвы или даже из Героя. Их личное зеркало отражает то, что есть – СЧАСТЬЕ в принятии и реализованности.
Женщина в состоянии Победителя может претендовать на любого мужчину. Победитель увидит в ней свою, а Герой будет польщен. Жертва, так та вообще в обморок упадет от счастья.
Мужчина в состоянии Победителя тоже может подойти к каждой женщине этого Мира, и ему сложно отказать. Инстинкт в этой фазе так развит, что и не хочется приближаться к тем, с кем будет плохо. Поэтому – каждый выстрел – в цель. И тут не про охоту и трофеи.
Победитель и Победительница – Король и Королева, в государстве которых все в порядке. Народ благоденствует, экономика процветает, а для Героев всегда есть место подвигу. И если у них все темы отработаны, то они оба не съезжают вниз со своего личного Олимпа.
Победитель-Герой – пара менее стойкая. Победитель всегда будет взирать на Героя с некой оценкой. Герой будет совершать подвиги (потому что это его этап, его нужно закончить!) в честь своей любимой половины. Но подвиг на то и подвиг, что может закончиться провалом. И Герой полетит с Олимпа кубарем. Или Победитель сделает шаг вниз и начнет проходить свой женский путь Героя, ПРИНИМАЯ неудачу своего избранника.
Победитель-Жертва – пара нежизнеспособная. Если Победитель – мужчина, а Жертва – женщина, то это ахетип рабыни, которую взяли в хоромы за красу. Ее задача – проходить женский Путь Героя, принимая в своем Победителе ВСЁ, в том числе его измены, грубость, агрессию и прочие течения его эмоциональных состояний. Если она в какой-то момент «поймает звезду», почувствовав свою власть, то может начать «строить» своего мужчину и делать ему «печальное лицо» или открытый скандал, сигнализируя, что ей не хватает внимания, норковой шубы, поездки на курорт, секса или гарантий. Он может потерпеть какое-то время, пока его чувства не остынут. Потом пара распадется.
Сценарий, излюбленный сериалами, не сработает. Увы! Два близлежащих уровня еще могут договориться, а вот через уровень прыгнуть тяжело. Почти невозможно. Слишком хорошую карму (Жертве) нужно иметь, или слишком плохую (Победителю), чтобы уровняться и продолжать быть счастливыми.
Кстати! Имеем ввиду, что в наших земных условиях уравнение происходит чаще всего за счет более сильного. То есть, он становится менее сильным, а не наоборот. Гравитация в духовных процессах тоже действует, поэтому скатиться легче, чем подняться. Второй вопрос, что более сильный в паре (Победитель или Герой) все равно опомнятся рано или поздно и извлекут уроки из своих падений куда скорее, чем это сделает их партнер-Жертва.
Интересно с этой точки зрения проанализировать сказку о Золушке. Она так привлекательна для Жертв, потому что они видят в ней надежду для себя. Из служанки – в Принцессу. Круто!
На самом деле, сказку они понимают неправильно, ведь Золушка вовсе не была Жертвой. Она проходила свой женский вариант Пути Героя, выполняя все повеления мачехи, ответственно и главное – безропотно. Мачеха была для нее не Преследователем-Контролером, а Провокатором, мотивирующим учиться и приобретать новые качества. Когда Путь был завершен (Золушка прошла испытания, набрала необходимый опыт), появились помощники (фея-крестная), которые помогли ей перейти на уровень Победителя и стать принцессой. Фея тоже выступила Провокатором, предложив ей нарушить установленный мачехой порядок, и Золушка согласилась пойти на риск (мужской героизм – поступок).
Если бы Золушка действительно была Жертвой, то вместо того, чтобы быстро и качественно выполнять задания, она тратила бы огромное количество сил на сопротивление, недовольство и жалобы, и к ней на помощь пришел бы Спасатель, (например, та же фея или сам принц). Спасатель всегда требует награду и трансформируется в Контролера. Фея могла заставить Золушку «отслужить» ей из благодарности и превратилась бы в ту же мачеху. А принц посадил бы ее в золотую клетку. И это была бы уже совсем другая сказка…

Женщина-Победитель и мужчина-Жертва – всё то же самое. Но в обществе к этому относятся менее толерантно, и мужчину называют альфонсом. Если же мужчина – Герой, который добивается любви своей дамы (Победителя), то это – рыцарь, который совершает подвиги. И это уже совсем другое дело, этот архетип обществом одобряется, и правильно. Он даже может стать Победителем на фоне своих свершений и в лучах ее любви. Такие случаи известны.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы 28.03.2017 11:47

В парных отношениях закон неумолим: в «-1-м треугольнике» – страдание. В двух верхних – разное, но СЧАСТЬЕ. Если в паре появляется персонаж из нижнего треугольника – это путь конфликта. Ясно, что конфликт нужен персонажам пьесы, это их Путь Героя. Если Победитель встречает рабыню и влюбится в нее, и тут она начинает вредничать: «Почему ты не выбил ковер или почему задержался на работе», то у него большое искушение или начать это принимать (женский Путь Героя), или избавиться от нее, как от надоедливой мухи. И это каждый раз – Решение и вполне конкретный вектор развития. Готовых ответов тут нет, потому что все мы разные, и нужно нам разное. Следует помнить, что Победитель тоже может иметь свои «недоделки» - уроки, которые он не прошел в свое время как Герой. И в этом месте Жизнь всегда будет его провоцировать, пока он не отработает блок, мешающий течению энергий.
Межличностные отношения между партнерами, когда они из разных треугольников, строятся по тем же законам, что и любовно-личные. Чтобы партнерам (друзьям, сотрудникам) было комфортно друг с другом, они должны совпадать по принципу подобия (комплиментарности) энергий.
Кто комплиментарен Жертве? Другая Жертва, Спасатель или даже Контролер. Им всегда найдется, о чем поговорить, и они отлично поймут друг друга. Каждый раз это будет другой диалог с точки зрения эмоциональной окраски, но они будут говорить на одном языке.
А вот Герою и Жертве будет уже сложнее. Представьте, например:
Жертва: «Все плохо, у меня такая тяжелая жизнь
Герой: «Все можно изменить, нужно только взять себя в руки и перестать ныть и жаловаться».
Герой говорит о том, что сам делает, и у него это срабатывает, он искренне делится, но Жертва может увидеть в нем энергию Контролера, обидеться и прекратить диалог.
Если он все же продолжится, то можно услышать, например, такие реплики:
Герой (продолжая): «Пройди в спортзал, энергии прибавится, лучше себя почувствуешь».
Жертва: «О чем ты? У меня даже на необходимое денег не хватает, какой там спортзал?»
Дальше Герой может впасть в Спасателя и предложить одолжить денег хоть на первый месяц занятий. Это никудышный вариант, потому что Жертва денег не отдаст, да и сомнительно, что употребит по назначению. А если долг и будет отдан, то без особой благодарности, на что всегда рассчитывает Спасатель. Все это вряд ли укрепит их дружеские отношения.
Герой может, оставаясь в своем треугольнике, включить Философа-Пофигиста и сказать что-то вроде: «Да, тяжело, но нужно все же как-то выкарабкиваться, верно?» И в этом случае он дает возможность Жертве самой решать, что ей делать, относится к своему другу как ко взрослому, с уважением и верой в его силы. Однако, со стороны это может выглядеть как равнодушие.
Есть еще одна субличность, которую может использовать Герой для общения с Жертвой. Это – Провокатор. Что может ответить Провокатор в ответ на жалобы Жертвы? Например, что-то типа: «Да, старик, у тебя такая жизнь, что я другого выхода не вижу – только вешаться» …иронично поведает, где взять хорошую и прочную веревку, которая не подведет в ответственную минуту. И это, конечно, может сильно ранить Жертву, но как ни странно, это почти единственный способ вывести человека из треугольника Карпмана. Провокатор грубо, но честно доносит до собеседника: «или сдохни, или меняй жизнь».
Жертве тяжело, почти невыносимо общаться с Героем, если тот не впадает в Спасателя. А Герою не интересно с Жертвой. Он тяготится общением, где рассказывать о своих успехах – только еще больше расстраивать Жертву (и она уж явно за друга не порадуется!). А выслушивать ее жалобы скучно и бессмысленно.
Из человеколюбия Герой может продолжать это общение (особенно если это многолетняя дружба). Но успех и польза для обоих будет лишь в том случае, когда Жертва добровольно признает в Герое своего учителя. И, пользуясь его советами, начнет в своем темпе выкарабкиваться в сторону светлого будущего.
Так же дело обстоит и Победителями и Героями. Или Герой учится у Победителя и считает честью для себя это общение, или оно обречено. Даже если Победитель и Герой сидели когда-то за одной партой.

Можно ли родиться Победителем?
Нет, нельзя. Даже если человек родился в семье Победителей, он все равно должен пройти свой Путь Героя. Попытка сразу прыгнуть на трон - это все равно что, будучи 3-хлетним ребенком, проснуться в возрасте 20-ти лет. Невозможно. Слишком многому нужно научиться, и разрыв тут огромен. За человека его работу никто не сделает, кроме него.
Однако в семье Победителей у ребенка много шансов тоже стать Победителем, потому что родители не станут подавлять его энергию и инициативу. У них хватит ресурсов (интеллектуальных и физических), чтобы давать ему задачи, которые быстро поднимут его на более высокий уровень. Они так же не будут претендовать на его «верность» семейным ценностям, они в этом не нуждаются. Они высоко ценят свою свободу, поэтому готовы предоставить ее другим.
Можно ли не становиться Жертвой?
Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно описать еще и НУЛЕВОЙ треугольник.
Нулевой уровень встречается у маленьких детей и очень небольшого количества взрослых, которые и в Жертву не впали, и в Героя не отважились пойти. Он выглядит так:

Импульс-Деятельность-Оценка
На этом уровне Эго еще не сформировалось, поэтому названия сформулированы как качества, а не как личности (Не Деятель, а Действие).
Энергия идет от Импульса а Действию, а Оценка результатов только формируется, поскольку формируется мышление.
А нежном детском возрасте до 3-х лет дитя живет в первозданном раю и еще не умеет делить Мир на «хорошо» и «плохо». Любое побуждение, не проходя цензуры, тут же претворяется в действие. Эмоции текут свободно, и в теле подавленной энергии нет. Долго раздумывать над результатами своих действий особо некогда, да и нечем, понятийный аппарат не сформирован. Поэтому ребенок легко меняет направление движения и действия: от бабочки – к кубику – к машинке – к маме – к яблоку и т.д.
Если он падает, колется, обжигается и получает прочие оплеухи окружающей среды, его Оценка это запоминает и ставит галочку на опасном месте, чтобы пометить, куда лезть в дальнейшем не стоит. Так происходит первоначальный набор опыта – первичное изучение жизни. По некоторым данным человек в этот период получает 90% всех знаний о Мире, в котором ему предстоит жить.
Родители (воспитатели) в этот период обеспечивают ребенку условия для выживания и роста, (это в идеале). Их задача – не перебрать на себя роль Оценки, что сделает невозможным для ребенка получение своего собственного опыта. Если они принимают решения за него и директивно об этом сообщают: «не лезь, упадешь!.. не пей, горлышко простудишь… жуй хорошо, а то подавишься…», и так далее, то формируют у него страх перед жизнью, который и приводит в последствии к тому, что Нулевой уровень развивается не в «+», а в «-» и формируют Контролера.
Пресечение свободной деятельности ребенка в этот период, и дальше – после 3-х лет, когда он начинает осваивать более сложные действия, подражая взрослым, формируют Жертву.

http://econet.ru/uploads/pictures/22..._econet_ru.jpg

Если же воспитание правильное, то ребенок, как самоорганизующаяся система, будет сам вести себя от одного опыта к другому. Человек идет в «+» и начинает свой Путь Героя, постепенно САМ усложняя задачи, с которыми приходится иметь дело. И у него есть все шансы к возрасту своего расцвета (30-40 лет) полностью раскрыть свой потенциал.


http://econet.ru/uploads/pictures/22..._econet_ru.jpg

Первый треугольник Карпмана – это как вирус, который передается из поколения в поколение, когда вчерашние дети, воспитывая своих детей, повторяют те же ошибки: ограничивают, контролируют и манипулируют.
Интуиция
С интуицией в треугольнике Карпмана (на «-1» уровне) совсем плохо. Индвид принимает за «прозрения» голоса своих внутренних страхов (то есть – Контролеров, Преследователей, Спасателей). Интуиция тут скорее – конструирование негативных ситуаций, нагнетание страхов или подстилание соломки. Цель человека на этом уровне – ВЫЖИВАНИЕ, а значит – тотальная оборона. Он истерически цепляется за свои границы, его интуиция служит этому.
На уровне Героев с этим уже получше. Сигналы тем точнее, чем лучше проработаны субличности треугольника. В каждой из них интуиция выполняет свою роль, давая возможность идти к цели наилучшим образом. Кстати, в случае Героя «наилучший» - это не обязательно самый комфортный. Даже скорее наоборот, лучший тот, где больше опыта, и значит комфортным он точно не будет. Ведь цель Героя – ПОЗНАНИЕ себя и Мира.
У Победителя с интуицией все отлично, он точно знает, что и когда делать, верит себе и ошибается редко. Его «печенкой чувствую» не подводит. Стратегическая цель здесь – ТВОРЧЕСТВО, которое происходит не из желания облегчить себе жизнь, а из избытка энергии.
Фирма в 1-м треугольнике: жесткий начальник (Контролер-Преследователь) подчиненные – Жертвы, профком – Спасатель. Работает фирма (или организация) плохо, ресурсов мало. Когда начальник (Контролер) исчезает из виду, подчиненные прекращают работать или работают некачественно, без огонька.
Фирма во 2-м треугольнике: Герой – во главе, Герои – начальники отделов. Жесткая конкуренция внутри и снаружи. Жертвы работают на самых низших постах, и пока не выйдут в
«1-й» треугольник, не имеют никакого шанса продвинуться.
Фирма в 3-м треугольнике: Победитель – владелец фирмы, персонажи из 2-го треугольника – на ключевых постах. Например – Герой – начальник производства, Провокатор – креативный директор. Философы (почти без примеси Пофигистов) – аналитики, отдел кадров, бухгалтерия. Жертв и Контролеров Победитель тоже может использовать. Контролеры – охрана и безопасность, а Жертвы, как всегда – на самой грязной и низкооплачиваемой работе.
Для диагностики стоит просканировать свое близкое окружение – кто там? (работа, семья, друзья) Если Жертвы, Контролеры и Спасатели, вам, наверное, не очень счастливо живется, и пора что-то делать со своей жизнью. Даже если вам кажется, что вы на голову выше – окружение всегда отражает вас, и никого другого.
Если Герои, Пофигисты и Провокаторы – вам интересно и сложно, ваша жизнь полна испытаний и драйва… А Победители не читают таких статей, у них и так все «зашибись»!
И, наконец, последний уровень, о котором нельзя не сказать. Это Мудрец(Просветленный).

http://econet.ru/uploads/pictures/22..._econet_ru.jpg

На этом уровне уже нет субличностей с разделением функций. Потому что нет целей существования. Само по себе существование – цель. Мудрец сливается с Миром, чувствуя его совершенство, потому что на этом уровне уже нет понятия о «хорошо» и «плохо», соответственно – нет стремления двигаться от одного к другому.
Он может, быть, конечно, занят какой-то внешней деятельностью, и со стороны Героям он будет казаться Героем, а Жертвам - Жертвой. На самом деле внутри его сознания – полнейший штиль и благость. От его присутствия всем хорошо, он влияет на состояние Мира, в котором живет, и других людей, оказавшихся рядом.
Мудрецы-Просветленные (их мало, к сожалению) становятся известны, даже если ничего для этого не делают. Свет, который они распространяют, привлекает других людей, и они тянутся погреться и получить благодать, просто побыв рядом.
Это – человек, реализованный полностью, принявший и проявивший свою Божественную суть. Мудрец может менять Мир, не пошевелив пальцем – только изменением своего внутреннего состояния. Но он чаще всего не вмешивается в ход событий, потому что видит совершенство Мира, которое не видят другие.
Спешить туда не стоит, да и не получится. Это состояние приходит само, как естественный этап, или не приходит никогда. Есть версия, что «все там будем» не в этой жизни так в следующей. И у каждого из нас свои темпы.
Направления движения на разных этапах
Треугольник Карпмана – движения в сторону наименьшего из зол «от плохого к менее плохому»;
Нулевой уровень – движение хаотично и еще безоценочно. Цель неосознанна, но она есть – набор опыта;
Треугольник Героя – движение «от плохого к хорошему»;
Треугольник Победителя – движение «от хорошего к лучшему»
Мудрец – нет нужды двигаться, ЕСТЬ СОСТОЯНИЕ БЛАЖЕННОГО ПОКОЯ, индивид приходит к Нулевому (безоценочному) уровню, но осознанно.
Удачного подъема по лестнице эволюции!опубликованоeconet.ru
Автор: Юлия Головкина

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы 01.06.2017 21:57

https://content.foto.my.mail.ru/mail...28/i-10997.jpg


Часовой пояс GMT +4, время: 19:53.

Powered by vBulletin® Version 3.7.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot