Коротко о ножах Материал клинка
Всякий нормальный человек с юных лет знает, что
ножи изготавливают из железа, точнее, — из сплава железа с углеродом, именуемого сталью. Чем выше процентное содержание углерода в сплаве, тем прочнее и тверже (после термообработки) будет наша сталь. Однако человечество не всегда полагалось на этот полезный материал, умудрившись прожить необозримые отрезки своей истории с каменными, а позднее с бронзовыми клинками в руках.
Тот, кто думает, будто каменные
ножи были настолько примитивными и убогими, что достойны лишь осмеяния с высот нашего атомного века, сам достоин восклицания из старого фильма: «Неправда ваша, дяденька!» На самом деле каменные инструменты кое в чем дадут
сто очков вперед самым современным материалам, проявляя волшебные свойства в неожиданных областях. Этим они обязаны высочайшей твердости, в силу чего режущая кромка попросту не способна тупиться, сохраняя долгое (по сути, неограниченное) время степень остроты, недоступную металлу. Ясное дело, в ход идут не булыжники, и для приготовления качественного каменного ножа нам придется обзавестись чем-нибудь стеклоподобным. Лучшим сырьем считались вулканическое стекло (обсидиан) и кремень. Экспериментально доказано, что они в состоянии давать кромку молекулярной толщины, то есть острота ее абсолютна. Хирургические операции с использованием каменных лезвий, зажатых в специальные рукоятки, увенчались блистательным триумфом. Кожа и плоть расступаются, будто сами по себе, почти без боли, а нанесенные раны зарастают гораздо быстрее, образуя то нкие малозаметные рубцы. Неудивительно, что современные оружейники активно экспериментируют с керамическими клинками различного состава. Как правило, это карбиды, обладающие чрезвычайно высокой твердостью.
Существенным недостатком камня является его хрупко сть, впрочем, нисколько не докучающая при нормальной эксплуатации ножа. Конечно, если вам взбредет в голову метать
клинок из циркона в дубовый пень, можете распрощаться с ним заранее. Именно поэтому каменные
ножи никогда не бывают достаточно длинными, а ис тория так и не узнала каменных мечей.
Подробнее...
Что понимается под термином «Холодное оружие»?
–Алле! Милиция! Милиция! Это говорит сегодняшний обокраденный Шпак. А я не по поводу кражи. У нас здесь дело почище. Инженер Тимофеев в свою квартиру живого царя вызвал. Я непьющий. С кинжалом. Холодное
оружие ! Даю честное благородное слово. Жду!
Владлен Бахнов, Леонид Гайдай.
Сценарий фильма «Иван Васильевич меняет профессию»
Согласно статье 1 «Закона об оружии» «Основные понятия, применяемые в настоящем Федеральном законе», «холодное
оружие –
оружие , предназначенное для поражения цели при помощи мускульной силы человека при непосредственном контакте с объектом поражения».
Казалось бы, под это определение попадает абсолютно любой
нож . Однако в конце той же статьи прописано: «К оружию не относятся изделия, сертифицированные в качестве изделий хозяйственно-бытового и производственного назначения, спортивные снаряды, конструктивно сходные с оружием (далее – конструктивно сходные с оружием изделия)».
Стало быть, кухонный
нож , сертифицированный как «изделие хозяйственно-бытового и производственного назначения», оружием не считается. Смотрим далее.
Статья 6 «Ограничения, устанавливаемые на оборот гражданского и служебного оружия» гласит:
«На территории Российской Федерации запрещаются:
…оборот в качестве гражданского и служебного оружия… холодного клинкового оружия и ножей, клинки и лезвия которых либо автоматически извлекаются из рукоятки при нажатии на кнопку или рычаг и фиксируются ими, либо выдвигаются за счет силы тяжести или ускоренного движения и автоматически фиксируются, при длине клинка и лезвия более 90 мм».
Уже легче. Исходя из текста Закона следует, что если длина клинка и лезвия вашего складного ножа менее 90 мм, то нахождение данного предмета в вашем кармане вполне легитимно. Правда, надо учитывать, что у кинжалов длина клинка ограничена 50 мм (см. главу «Юридическая консультация по правомерному хранению и ношению холодного оружия»). При этом необходимо знать, что указанная длина меряется от кончика клинка до
ближайшего несъемного упора, в качестве которого может выступать как начало рукояти, так и несъемные детали самого клинка, например штифт для открывания на клинке складного ножа. Хотя необходимо учитывать, что имеются многочисленные случаи, когда кустарная продукция признавалась экспертами холодным оружием со всеми вытекающими последствиями для владельца.
Подробнее...
Юридическая консультация по правомерному хранению и ношению холодного оружия
Основной законодательный акт, от которого стоит отталкиваться гражданину Российской Федерации, выбирающему себе
тактический нож для каждодневного ношения,– это Федеральный закон «Об оружии», статья 6 которого регламентирует «ограничения, устанавливаемые на оборот гражданского и служебного оружия».
Касательно складных и автоматических ножей там сказано следующее:
«На территории Российской Федерации запрещаются:
1) оборот в качестве гражданского и служебного оружия…
холодного клинкового оружия и ножей, клинки и лезвия которых либо автоматически извлекаются из рукоятки при нажатии на кнопку или рычаг и фиксируются ими, либо выдвигаются за счет силы тяжести или ускоренного движения и автоматически фиксируются, при длине клинка и лезвия более 90 мм».
То есть самый безопасный выход из положения это приобретать
любой складной
нож с длиной лезвия от ближайшего несъемного ограничителя менее 90 мм. В таком случае у правоохранительных органов точно не будет к вам никаких вопросов. Обратите внимание –
от ближайшего несъемного ограничителя! Стало быть, если на клинке имеется специальный выступ, предназначенный для открывания ножа одной рукой, то длина клинка меряется от него до кончика клинка.
Приобретя
нож , рекомендуется носить его вместе с сертификатом, а также товарным и кассовым чеком. Все три документа не займут много места – вложил под обложку паспорта и забыл про них. Зато в случае, если у правоохранительных органов возникнут вопросы по поводу вашего ножа, такая предусмотрительность может сослужить вам добрую службу.
Подробнее...
Термин «Боевой нож»
Применение термина «боевой» к тому или иному ножу есть не что иное, как личное мнение конкретного специалиста по данному вопросу. Убить другого человека в ближнем бою можно практически любым ножом, достаточно полоснуть лезвием по горлу либо вонзить
клинок в глаз. При таком подходе не имеют значения никакие характеристики ножа, кроме достаточной для данных действий длины клинка и относительной остроты его лезвия.
Вопрос – какой
нож считать боевым, а какой не дотягивает до звучной характеристики – является предметом многих споров среди специалистов и коллекционеров ножей. Чаще всего «боевыми» безоговорочно признают
ножи , принятые установленным образом на вооружение силовыми государственными органами и предназначенные для решения боевых и оперативно-служебных задач. Однако в нашей стране и в большинстве зарубежных стран владеть такими ножами частным лицам запрещено Законом.
В нашей стране ценителю боевых ножей можно:
– коллекционировать холодное художественно оформленное
оружие , копии и реплики антикварного оружия, а также иного разрешенного для коллекционирования холодного оружия, имея при этом необходимые разрешения и лицензию коллекционера;
– быть владельцем гражданского холодного клинкового оружия – одного или нескольких охотничьих ножей при условии членства в охотничьем обществе и наличия разрешения на хранение и ношение охотничьего огнестрельного оружия;
– коллекционировать хозяйственно-бытовые
ножи , конструктивно сходные с клинковым оружием, предназначенные для выполнения хозяйственно-бытовых или производственных работ, прошедшие в установленном порядке обязательную сертификацию на соответствие криминалистическим требованиям.
Исходя из чего приходим к выводу, который мне озвучил как-то известный мастер-оружейник Алексей Шокуров:
«Боевой
нож – это тот, что оказался под рукой в критической ситуации».
Однако в критической ситуации под рукой скорее всего не окажется никакого ножа у человека, который не озаботился приобретением такового заблаговременно. К тому же надо учитывать, что «имя им – легион». Множество фирм, артелей и мастеров-одиночек выпускает прекрасные образцы ножей, вполне пригодных для самообороны, но не попадающих при этом в опасную категорию холодного оружия.
Но как выбрать именно «свой»
боевой нож ?
Подробнее...