Показать сообщение отдельно
Старый 24.10.2013, 15:52   #10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 73,143
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

ЗАЧЕМ НАМ СЕЛЕЗЕНКА?

Когда я говорил, что кровеносные сосуды в нашем теле всюду замкнуты, один переходит в другой, нигде не обрываясь, я не сказал, что из этого правила есть исключение. Селезенка, большой гладкий «боб» в левом подреберье, подчиняется закону замкнутого кровообращения лишь наполовину. Строгая замкнутость капиллярной сети в селезенке тоже есть, но местами она нарушается, и кровь свободно изливается в ткань органа. Селезенка впитывает ее, как губка, и приберегает для нужного момента. Такой момент может наступить во время физического напряжения. Тогда селезенка быстро сокращается (кто не знаком с внезапной болью в левом боку, когда быстро бежишь?) и выбрасывает в кровоток дополнительно порцию крови. «Боб» при этом как бы производит переливание крови собственными силами.
Древние врачи называли селезенку «органом, полным тайн». «Селезеночные соки» приводят человека в плохое настроение, думали тогда. Недаром слово «сплин», то есть хандра, по английски также и название селезенки.
Если верить поэту, то сплин терзал даже знаменитого «кота в сапогах», как известно, этот плут остался при дворе «и был в чины произведен». Временами он ловил, все-таки мышей, «чтобы себя развлечь и сплин, который нажил под старость при дворе, воспоминанием о светлых днях минув¬шего рассеять».
К этой весьма невеселой репутации селезенки часто добавляют еще одно безрадостное слово — «кладбище».
В крови взрослого человека, как было уже сказано, каждый день гибнет и заменяется новыми 450 миллиардов эритроцитов, 30 миллиардов лейкоцитов и свыше 400 миллиардов тромбоцитов. Вся эта армия обреченных клеток, проходя через сосудистое русло селезенки, надолго задерживается в ней. Ток крови здесь замедленный, и отмирающие, отслужившие свой срок кровяные элементы распадаются в селезенке. Потом они растворяются, и из них организм начинает строить новые клетки.
Точно так же селезенка «выуживает» из крови болезнетворных микробов и другие вредные вещества, за это полезное дело ее часто называют «фильтром».
Есть у селезенки еще одна обязанность: контроль за работой творящих кровь «конвейеров» костного мозга. В костном мозге, как уже говорилось, создаются все кровяные тельца, кроме лимфоцитов. Но сам костный мозг не в состоянии определить качество своей продукции: готова ли она или ее еще надо доделать. Зато хорошо в этом разбирается селезенка и не позволяет выпускать в кровяное русло неполноценные кровяные клетки, задерживает их.
И еще одна загадка селезенки: как ни важна ее служба, однако без вреда селезенку можно удалить. Больше того, иногда человек без селезенки не только неплохо себя чувствует, но даже и излечивается от некоторых болезней.
Бывает такая болезнь, когда у человека кожа покрывается вдруг черными пятнами, как шкура у леопарда. Скорбя о несчастной судьбе своей, человек горько плачет и плачет не слезами, а... кровью. И кровавые слезы и кровоподтеки на коже порождены одной причиной: мало в крови тромбоцитов.
Это мельчайшие сферические клеточки без ядер диаметром втрое меньше эритроцитов. В 5 литрах крови — полтора триллиона тромбоцитов. А когда их меньше, то кровь плохо свертывается, человека мучают кровотечения и кровоизлияния под кожу и в различные органы. Как уже говорилось, селезенка контролирует кроветворную работу костного мозга. Одной из причин уменьшения тромбоцитов может быть ее слишком строгий контроль.
Тромбоциты — многочисленные «дети» гигантских материнских клеток, называемых мегакариоцитами. Мегакариоцит умирает, давая жизнь тромбоцитам. Происходит это так: своими псевдоподобиями громадная клетка вползает в венозный капилляр и начинает отшнуровывать от тела одну за другой крохотные пластинки до тех пор, покй не израсходуется вся протоплазма. Остается лишь ядро. Ненужное, оно сморщивается и постепенно рассасывается. Естественно, если селезенка превысит свои полномочия и слишком затормозит работу костных конвейеров, то тромбоциты перестанут рождаться и в нужном числе поступать в кровь. Оперативное же удаление че¬ресчур ретивого контролера излечивает больного.

Что понимают под дыханием-ци в древних трактатах


В организме-теле человека имеется пять органов-цзан и шесть органов фу. А на внешнем уровне им соответствуют пять функций и четыре конечности.

Пять органов-цзан — это сердце, печень, селезенка, легкие и почки. Шесть органов-фу — это желчный пузырь, желудок, толстый кишечник, тройной обогреватель, мочевой пузырь и тонкий мкишечник. Пять функций следующие:

- глаза являются внешними отверстиями печени,
- уши являются внешним отверстием почек,
- нос является внешним отверстием легких,
- рот является внешним отверстием селезенки,
- язык является внешним отверстием сердца.

Четыре конечности объединяются сухожилиями, которые берут свое начало у ногтей, концентрируются у локтей и коленей, а завязываются-соединяются на лице и голове.
Их движение соотносится — является дыханием-ци.

Таким образом, чтобы тренировать сухожилия, в первую очередь следует тренировать дыхание-ци.
Дыхание-ци движется за пределами каналов-артерий-вен, а кровь движется внутри каналов-артерий-вен (понятие, которое обозначается иероглифом «май», который также подразумевает пульс и пульсовую диагностику).

Кровь подобна воде, а все каналы подобны всем рекам на земле. Циркуляция крови и циклическое движение дыхания-ци исходят из сердца. За день и ночь в течение двенадцати страж кровь и ци совершают циклическое прохождение по 12 каналам-меридианам цзин-ло. Если движение прекращается на мгновение, тут же приливает кровь, и все каналы начинают двигаться (вздрагивать).

Печень управляет сухожилиями и сохраняет в себе кровь, так что кровь системы органов цзан-фу и каналов-меридианов цзин-ло поднимается — движение из печени. Поэтому во время занятий боевыми искусствами нужно оберегать печень.

Левая часть человеческого организма соответствует крови, а правая соответствует дыханию-ци. При этом отдел крови соотносится с субстанцией Инь, а отдел дыхания-ци соотносится с субстанцией Ян. Кровь движется медленно, а дыхание-ци движется быстро. И поэтому сначала задействуется левая половина, а потом — правая, то есть сначала приводится в движение часть, соответствующая крови в каналах дыхания-ци, чтобы по времени и по скорости она соответствовала отделу дыхания-ци. Так контролируется равновесие между субстанциями Инь и Ян, воплощенными в крови и дыхании-ци.

"Курс лекций Сестры Фу"
Лин Бо
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием