Показать сообщение отдельно
Старый 17.11.2013, 19:53   #5
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 73,265
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Волны. Знакомство


Для не-серфера одна волна ничем особо не отличается от другой.

Для серферов есть огромный диапазон волн и условия, которые влияют на качество прибоя.

Здесь ты можешь узнать о том, как прибой (swell) прибывает к твоему пляжу, факторы, влияющие на размер и качество прибоя (свелла), и всю соответствующую терминологию. (Так что, ознакомившись с данным разделом, по крайней мере, ты сможешь выглядеть так, как будто понимаешь о чем говоришь )

Так что же такое хорошая серфинговая волна?

Взгляни на волну в верхней части страницы. Она обладает всем тем, о чем может мечтать серфер. Она слишком большая и мощная для новичка, но она все так же остается желанной.
Поверхности воды отличная и гладкая, такую обычно называют glassy (глэсси). Также можно увидеть брызги, слетающие с верхушки волны, значит: присутствует легкий офшор (см значение offshore). Волна разламывается в одном направлении, а не ломается в разных местах по всей длине.

Идеальный размер – это, конечно же, чисто субъективное понятие. То, что заманчиво для новичка, не будет таковым для продвинутого серфера. Новичок будет ориентироваться на небольшие волны, которые ломаются медленно и не слишком мощны. Продвинутый же серфер будет искать большую, более быструю, мощную волну, предпочтительнее полую a-frame. (См. значение a-frame.)

Важно, чтобы волна начинала складываться с одной точки и ломалась по всей длине одинаково ровно и без разрывов. Это делает возможным катание вдоль непрерывной поверхности волны или «лица».
А вот фото того, на чем ты, наверняка, не хотел бы кататься. Сравни его с изображением в верхней части страницы и ты легко заметишь разницу.


Волны

Каждому серферу известно, что главное в нашем деле – это волны. Ниже мы рассмотрим все возможные их разновидности. Ведь именно то, что каждая волна уникальна, и делает серфинг таким сложным спортом. А по каким волнам ты скользил в последний раз?
Beach Break (Бичбрейк, «пляжные волны») – волны, которые образуются за счет изгибов песчаного дна. Они идеальны для начинающих серферов. Отличный пример классического beachbreak можно наблюдать в Hossegor в южной части Франции, местные совершенные бочки могут достигать высоты в двадцать футов.
Point Break (Пойнтбрейк, «пиковые волны») Фильм с участием Патрика Суэйзи и Киану Ривз назвали в честь именно этого типа волн! Эти волны появляются в местах, где присутствует резкий скалистый выступ. Пример такой волны можно увидеть в BellsBeach в Австралии.
Reef Break (Рифбрейк, «рифовые волны») — волны, образующиеся на коралловом рифе или каменистом дне. Именно их ты увидишь в большинстве серфингового видео. Рифовые волы не прощают небрежного отношения, но их укрощение доставляет массу удовольствия благодаря их совершенству. Pipeline в NorthShore — великолепный пример такой волны.
Обрати внимание: мы не рассматривали rivermouthwaves (ривермаутуэвз, «волны, которые образуются в устье реки») выше потому, что они могут разбиваться как о риф, так и о песчаное дно моря. В любом случае, это отличные волны и их нельзя сбрасывать со счетов.
Левые и правые волны, пики
Теперь давай заглянем глубже в мир волн. Кто знает, что такое левый пойнтбрейк?
Поднимите руки. На какую сторону ломается левосторонняя (скоро ты привыкнешь называть такие волны левыми) волна? Волна может быть лево- или правосторонней в зависимости от направления, в котором она ломается с точки зрения серфера, пытающегося поймать волну или движущегося по ней.
Другими словами, если серфер пытается взобраться на волну, которая ломается справа налево (ему придется двигаться в левом направлении, чтобы взобраться на нее), тогда это левая волна. С пляжа будет казаться, что волна ломается направо, но точка зрения серфера здесь важнее, ЯСНО?
Правосторонняя волна – противоположность левой, это если ты еще не догадался.
Пиком называют волну, по которой можно скользить как направо, так и налево. Два серфера могут скользить по такой волне одновременно в противоположных направлениях.
Onshore, Offshore, и CrossShore
Волны формируются благодаря ветру. Ветер — это также ключевой фактор, который определяет каким будет серфинг в какой-либо день и будет ли он вообще возможен.

Onshore (оншор, «ветер к берегу») — худший ветер для серфинга. Он дует со стороны океана и дробит волны (они теряют форму), делая их непригодными для катания.
Сrossshore (кросшор, «ветер, дующий вдоль берега») тоже не желателен, он не придает волнам никакой формы.

Оffshore (офшор, «ветер, дующий с берега») – лучший для серфинга. Он дует прямо навстречу волнам и придаёт им правильную форму. Хочешь прокатиться на высококачественных волнах – жди ветра с берега. Также почитай о том, как появляется прибой (свелл)
Если для тебя были непонятны некоторые термины в описании волн и прибоев, загляни в раздел Что означают волновые термины





Как появляются волны

Волны появляются благодаря ветру. Бури образуют ветра, которые воздействуют на поверхность воды, в результате чего возникает зыбь Точно также, как образуется рябь в твоей чашечке кофе после серфинга, когда ты на него дуешь. Сам же ветер можно увидеть на картах прогноза погоды: это зоны низкого давления. Чем больше их концентрация, тем сильнее будет ветер. Малые (капиллярные) волны изначально движутся в направлении, в котором дует ветер.

Чем сильнее и дольше дует ветер, тем больше его воздействие на поверхность воды. Со временем волны начинают увеличиваться в размере.


По мере того, как ветер продолжает дуть, и порожденные им волны и далее подвергаются его воздействию, малые волны начинают расти. На них ветер оказывает большее воздействие, чем на спокойную поверхность воды.
Размер волны зависит от скорости ветра, который ее образует. Ветер, дующий с какой-то постоянной скоростью, сможет генерировать волну определенных размеров. И как только волна приобретает максимально возможные размеры при данном ветре, она становится «полностью сформированной».


Генерируемые волны имеют различные скорости и периоды волны. (Смотри более подробно в разделе волновая терминология)
Волны с большим периодом двигаются быстрее и преодолевают большие расстояния, чем их более медленные собратья. По мере отдаления от источника ветра (распространения) волны образуют линии прибоев (свеллов), которые неизбежно накатывают на берег. Наверное, ты уже знаком с понятием «wave set» (вейв сет)!
Волны, на которые больше не влияет ветер, породивший их, называются донными волнами (groundswell). Это именно то, за чем охотятся серферы!
Что влияет на размер прибоя (свелла)?
Есть три основных фактора, влияющие на размер волн в открытом море:

Скорость ветра – чем она больше, тем крупнее будет волна.

Продолжительность ветра – аналогично предыдущему.

Fetch (фетч, «область покрытия»)– опять же, чем больше область покрытия, тем крупнее образуется волна.
Как только воздействие ветра на них прекращается, волны начинают терять свою энергию. Они буду двигаться до того момента, как выступы морского дна, либо другие препятствия на их пути (крупный остров к примеру) не поглотят всю энергию.
Существует несколько факторов, влияющих на размер волны в конкретном месте прибоя. Среди них:

Направление прибоя (свелла) – позволит ли оно попасть свеллув нужное нам место?

Океанское дносвелл, движущийся из глубины океана на риф, образует крупные волны с бочками внутри. Неглубокий длинный выступ, тянущийся к берегу замедлит волны, и они утратят свою энергию.

Приливы – некоторые виды спорта полностью от него зависят.
Узнай больше в разделе как появляются лучшие волны
Образование прибоя (свелла)

При приближении прибоя (свелла) к береговой линии и его контакте с морским дном волны начинают замедляться. Часть энергии волны теряется при ее контакте с морским дном. Чем ближе волны подходят к отмели, тем медленнее они становятся. При замедлении они начинают сжиматься (их период волны уменьшается). Этот процесс называется обмеление (shoaling) и увеличение высоты волны – его следствие. Чем круче поверхность морского дна, тем ощутимее увеличится высота волны. Увеличение роста волны начинает проявляться поле того, как она попадает на участок океана, в котором расстояние между поверхностью воды и дном составляет примерно половину высоты волны.

Ломающиеся волны
При движении волны вглубь отмели, скорость нижней ее части падает. Наступает момент, когда вершина волны догоняет нижнюю ее часть и начинает перекатываться — волна начинает ломаться. Начинается серфинг! Обычно волна начинает ломаться, когда расстояние до дна будет равно 1,3 части ее высоты.
Тип возникающей волны зависит от нескольких факторов:
• Вида прибоя (свелла)
• Направления ветра
• Крутизны морского дна
• Особенностей морского дна
Виды прибоя (свелла)
Из groundswell’а получаются лучшие волны. Волны с большей длиной будут быстрее продвигаться и пройдут большее расстояние по мелководью, прежде чем начнут ломаться, а сломавшись, они будут круче и быстрее.
Ветряной свелл будет ломаться уже на относительно большой глубине и не пройдет большого расстояния. Такие волны достаточно быстро разрушаются.
Направление ветра
Ветер от берега лучше всего подходит для серфинга. Он дует противоположно направлению движения верхней части волны и помогает отсрочить момент ее разлома. В итоге волны ломаются значительно позже, чем на безветрии.
Когда ты смотришь на фото волн в серфинговых журналах и видишь шлейф брызг за вершиной волны – ты смотрите на оффшорный прибой (свелл).
Ветер, дующий к берегу, несет противоположный эффект. Он заставляет вершину волны надламываться прежде, чем та достигнет полагающейся в безветренных условиях глубины. Волны получаются бугорчатыми и не достигают оптимальной высоты.
Наклон морского дна
Если ты прочитал все написанное выше, то тебе известно, что именно влияние морского дна замедляет скорость нижней части волны, и она ломается. Пологое дно тормозит нижнюю часть волны и заставляет ее надламываться даже при прохождении относительно глубокого участка океана. Получающиеся в итоге ломающиеся волны не достаточно круты и не обладают приемлемой скоростью. С другой стороны, если ты только учишься серфингу, они идеально тебе подходят.
Примером такого днаявляются места обычного ритмичного пляжного прибоя. (Мы все начинали именно с таких волн).


Противоположностью пологого морского дна являются крутой выступ, либо риф.
Прибой (свелл) приближается к пляжу/рифу с большей скоростью.
На рисунке ниже можно заметить, что волна ломается благодаря резкому перепаду глубин и ее высота увеличивается. Надлом происходит гораздо позже, чем в случае с пологим морским дном. Вершина волны перекатывается над ее нижней частью и несется вперед. (Зачастую унося с собой неопытного серфера). Волны, появляющиеся благодаря резкому перепаду глубины, являются более крутыми и в них появляются полости. Так рождаются трубы!


Рифбрейки, как Pipeline на Гавайских островах, служат отличным примером таких волн.
Особенности морского дна
Необходимо уделять большое внимание особенностям морского дна, когда мы имеем дело с бичбрейками.
Серфинг вблизи ровного пляжа не доставит большого удовольствия. Волны постоянно закрываются и нормально прокатиться не выходит. Необходимо искать место, где рельеф морского дна имеет неоднородную структуру, благодаря чему высота волн будет варьироваться в различных его участках.
Крупные шторма и постоянное влияние свеллов создают песчаные преграды для волн, что также положительно сказывается на качестве пляжа. Вода будет двигаться как на относительно большой глубине, так и через наносы песка, создавая необходимые нам волны.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием