http://www.b17.ru/article/14190/
Детская психосоматика

Недавно наткнулась на очень интересную статью . Меня как маму 2 детей она очень заинтересовала. Тем более что на своем примере поняла насколько там написано все в точку! Хотелось бы поделиться и с вами уважаемые коллеги!
Я психолог и знаю как порой сложно бывает работать с детками, по сравнению с мотивированными взрослыми, которые приходят сами! Дети редко понимают, что с ними происходит, и уж тем более невозможно объяснить нам
Взрослым. И тогда на помощь и им и нам приходит психосоматика . Детская психосоматика- это весь спектр переживаний ребенка которые он в силу возраста не может выразить и проявляется именно в частых болезнях истериках и капризах…Не для кого не секрет что детки болею. Но чаще и интенсивнее всего это начинается в период адаптации в саду. Да конечно есть такой фактор , что много детей, взрослых, другая среда, микробы…. Но согласитесь сейчас большинство родителей еще до сада начинают водить детей в детские развивающие клубы, у нас сплошь и рядом молы и супер маркеты, которые мы посещаем также с нашими дорогими и любимыми детьми! Гуляем до дворах, также давая общение о сверстниками… но именно когда они остаются БЕЗ НАС в детских садах, либо начинают ходить в школу, в новый коллектив, к новой учительнице- начинают болеть намного активнее! И порой даже по не совсем понятным для нас причинам… большинство родителей сразу начинают лечить детей, давать таблетки микстуры сиропы…бегать по врачам( а там есть действительно вирусы и микробы…) На самом деле в ряде случаев необходимо обратить пристальное внимание на отношения в детском коллективе, семье, способы общения ребенка со сверстниками –
детская психосоматика является причиной многих физиологических недугов. Малыш просто подсознательно запускает механизмы, приводящие к возникновению заболеваний. Более того, он хорошо усвоил, что во время болезни мама всегда рядом с ним, жалеет и ласкает, поэтому использует эту схему каждый раз, как только начинает чувствовать себя
одиноким.
Психосоматические причины детских заболеваний
Часто ребенок болеет из-за недостатка внимания, гиперопеки или неблагоприятной атмосферы в семье – это основные психосоматические источники детских хворей.
У ребенка болит горло – он либо сильно обижен, либо страдает от невозможности высказать свое мнение. Родители такого ребенка часто обрывают его инициативу, останавливая его просьбами помолчать, не вмешиваться, делают за него то, что он в состоянии сделать самостоятельно.
Если каждая простуда сопровождается кашлем, то это внутренний протест – малыш не хочет что-то делать, но боится открыто возразить. Ребенок, свободу которого постоянно ограничивают запретами, будет иметь проблемы с дыханием – воспаления легких, бронхиты, бронхиальная астма. Астма может быть проявлением и обратного поведения – родители буквально душат ребенка своей заботой, не дают и шагу ступить самостоятельно.
Дети, посещающие детские сады, почти поголовно страдают от хронического насморка – это признак того, что не все ладно в коллективе. Ребенок пытается оградиться от ситуаций или людей, которые его не устраивают (воспитатели, сверстники, родственники), поэтому дома такой насморк проходит, а возобновляется только при появлении источника раздражения. Второй реакций на жизнь в коллективе становятся болезни ушей, которые также могут быть следствием ругани, скандалов и разговоров на повышенных тонах, которые слышит ребенок.
Жалобы на боли в животе должны насторожить родителей – ребенка что-то пугает. У малыша портятся зубки – возможно, он пытается сдержать свои эмоции, гнев или сильное раздражение.
Проблемы с кожей – аллергические дерматиты, ветрянка, появление сыпи и прочие отражения внутреннего состояния говорят о том, что ребенок пытается установить дистанцию между взрослыми и собой. Все та же гиперопека, которая проявляется в регулярных прикосновениях, объятиях, поцелуях, приводит к тому, что малыш подсознательно ставит барьер – ему необходимо личное пространство. Нарушения мочеиспускания и ночные недержания появляются у детей, которые склонны контролировать себя, опасаясь негативной реакции со стороны родителей.
А самое приятное во всем этом- что если заметить эту тенденцию- в тандеме с хорошим специалистом со всем можно справиться! Можно разобраться и устранять источник проблемы. Доверяйте своему ребенку, слушайте и прислушивайтесь к нему! И тогда многие хвори и проблемы других семей - обойдут ВАШУ СТОРОНОЙ! Удачи всем Родителям! :)