Это вот это он называет "примитивной домашней утварью??
И с золотишком, серебром и ювелиркой там все в порядке было:

Это вот это - бытовой мусор???
таблички к этим витринам:
6) Деньги
Я думаю это уже излишне говорить, что если Кунгуров чего-то не видел, то это не значит что его не было. См. выше.
7) Оружие
Вот здесь мне особенно понравилось.
Кунгуров слава богу знает что основное оружие монголов - лук. Но он и его опроверг! Лук оказывается практически бесполезен на поле боя. И вот почему:
Я по физике в школе имел оценки не выше тройки, но отлично знаю из практики, что стреле, выпущенной из лука, сообщается то усилие, которое развивают мышцы рук при его натяжении. То есть примерно с тем же успехом вы можете взять рукой стрелу и попробовать пробить ею хотя бы эмалированный таз. За неимением стрелы используйте любой заостренный предмет вроде половинки портняжных ножниц, шило или нож. Как успехи? Верите вы после этого историкам?
Вот это конечно феерично. Сначала признаться в полном невежестве в вопросе, а потом тут же уверенно выдать такую ахинею.
Нет, дружок, стрела развивает усилие на цели на порядок большее чем рука, натягивающая тетиву.
Потому что стрела разгоняется тетивой на расстоянии, допустим, 70 см с усилием меняющимся от 50 кгс до 0, а тормозится о доспех на расстоянии порядка сантиметра. Соответсвенно мы должны приложить к стреле намного большее усилие, чтоб ее остановить на намного меньшей дистанции, чем на которой она разгонялась. Это в некотором смысле элементарное правило рычага. Увеличиваем расстояние - уменьшаем потребное усилие, и наоборот.
Поэтому достаточно тяжелая стрела со стальным наконечником вполне способна пробить и кольчугу и пластинчатый доспех. Но не любой конечно и не с любой дистанции, а такого и не требовалось.
Поэтому
английские лучники вполне успешно боролись с закованными в броню французскими рыцарями. Или Столетней войны тоже не было?
А еще по мнению Кунгурова у монголов не было металлургии, и соответсвенно не могло быть железного оружия.
Вот это все мираж значит. Или нет, археологи подбросили в раскопки Каракорума:
Интересно как Кунгуров обосновывает неминуемые сложности с металлом у монголов:
Я мало что смыслю в металлургии, однако, все же могу очень приблизительно прикинуть, сколько тонн железа нужно, чтобы вооружить хотя бы 10-тысячную монгольскую армию. Вообще-то столь малочисленное войско никак не могло покорить Китай, Индию, Русь и прочие страны. Поэтому историки, не мелочась, пишут о 30-тысячной конной орде Батыя, отправленной на завоевание Руси, но эта цифра представляется совершенно фантастической. Если даже считать, что доспехи у монгольских воинов были кожаные, щиты деревянные, а наконечники стрел каменные, то на подковы, копья, ножи, мечи и сабли все же требуется железо.
Теперь стоит призадуматься: откуда диким кочевникам были известны
высокие на тот момент железоделательные технологии? Ведь руду еще надо добыть, а для этого уметь ее найти, то есть малость разбираться в геологии. Много ли в монгольских степях древних рудных приисков? Много ли там находят археологи остатков горнов? Они, конечно, те еще кудесники — найдут все что угодно где надо. Но в данном случае сама природа предельно осложнила археологам задачу. Железная руда на территории Монголии даже сегодня не добывается (хотя небольшие месторождения в последнее время открыты).
Тут все опять великолепно. Исходное признание, ход рассуждений, уровень представлений о предмете.
Во-первых, примитивная сыродутная печь для изготовления железа - это никакие не высокие технологии.
Это может быть буквально яма, обмазанная глиной и двумя дырками. В обсуждаемом регионе такие печи были известны за тысячелетия до обсуждаемых событий. Впрочем, это старый текст Кунгурова, а к моменту нового поста ему уже напихали видимо сведений про то что монголы жили и в лесах тоже, и прекрасно себе выплавляли там железо и ковали оружие
Тогда Кунгуров родил новую гениальную теорию, что кочевники-скотоводы Монголии оказывается не могли в принципе получать/создавать прибавочный продукт, то есть не могли торговать и покупать железо у "лесовиков", до оно им и не нужно было.
О как!:
Кочевое скотоводство являет собой настолько примитивный тип хозяйствования, что не позволяет создавать прибавочный продукт. Прибавочный продукт дат только одно – эксплуатация, а кочевники (что индейцы в американских прериях, что ненцы-оленеводы, что те же монголы) не знали такого явления, как эксплуатация, ибо она была невозможна в силу семейно-родового уклада жизни и по причине НЕтоварного характера производства. Ведь производил кочевник почти исключительно еду, и еду исключительно для себя. Ну, допустим, заберешь ты у него два ведра кумыса – что с ним делать? Продать в степи некому, да и денег ни у кого нет. Сам два ведра не выпьешь, испортится продукт. С мясом та же ситуация – забрать можно пять баранов, а съесть – не съешь. Да и кто тебе отдаст?
Нужны ли были кочевнику в быту железные предметы? Нет, он вполне обходился костяным ножом для разделки барана и костяной же иглой для того, чтобы ниткой из животных жил сшить себе грубую одежду. Седла им были не нужны, подковывать коней в степи не надо, косить сено на зиму тоже не надо. Травостой высокий, а зимы малоснежные, поэтому скот на подножном корму круглый год. Чтоб соорудить юрту, гвозди не нужны. Чтоб ее протопить, не нужно заготавливать дрова, потому нужды в пиле и топоре нет, топили кизяком, то есть сушеным навозом. Воняло, конечно, но кочевники привыкли.
/--/
То есть Кунгурову вдруг взбредилось что кочевнику не нужно железо и вообще ничего, кроме еды, а значит не нужно производить что-либо на продажу.
Причем "доказал" он это самозацикленными мантрами вида - кочевники не имели прибавочного продукта, потому что их хозяйство было примитивным и им ничего было не нужно, потому что у них не было эксплуатации, а хозяйство было примитивным, потому что кочевники производили только еду только для себя и им ничего было не нужно.
У самих кочевников тем не менее было совсем другое мнение.
Стремена, удила, наконечники стрел и дротиков, сабли, топоры и ножи, шлемы и даже - о ужас! - гвозди. Почему так?
Наверное потому что степные кочевники и Прикаспия, и Средней Азии и Монголии имели скотоводческо-
набеговые хозяйства. Они помимо охоты и выпаса баранов активно воевали с соседями ради добычи, и был у них нормальный феодальный строй, с богачами и эксплуатацией, прибавочным продуктом, торговлей, блэкджеком и шлюхами.
Вот не хотели они обходиться костяными ножами и иглами и ведром кумыса. А хотели богатства, славы, женщин и рабов. И были готовы в любой момент собраться всей шайкой и отправиться в поход, оставив немудреное на самом деле хозяйство на женщин, подростков и стариков. Сюрпрааайз.
8) Фольклор или культура современных монголов это совсем уж аргумент мышиного порядка, на фоне всего множества материальных доказательств. 800 лет уж прошло, пардон. Было время деградировать.
9) Генетика.
Вот тоже очень забавно. Кунгуров уверяет что
на просторах Евразии нет и следа пребывания монгольских завоевателей в виде характерных монгольских гаплогрупп и приводит тут же карту, где эти следы нормально так распространяются на запад вплоть до Европы, пусть и в малых количествах.
Вот как можно так на голубом глазу врать?
Но надо помнить что на самом деле если кто нас и завоевывал, так это тюрки.
А вот с тюрками у нас как раз генетически все в порядке - есть такая общая гаплогруппа R1a1, которая что у половины русских есть, что у киргизов с туркменами.
К слову, вот так выглядит сам товарищ Кунгуров, яростно отрицающий влияние татаро-монголов на генетику русских. Может он в зеркале видит светлоглазого блондинистого викинга?
И еще пара моментов напоследок.
Если хоть немного интересоваться русской архитектурой, то быстро обнаруживаешь, что есть как бы два четких кластера в сохранившихся средневековых постройках на территории России - домонгольские,до 1237 года и московские, с начала 15 века. А между ними - почти 200 лет пустоты. Та же фигня - в тонких ремеслах, искусстве. И это неоспоримый признак жуткого упадка, вызванного разорительным нашествием и последующим игом. Ничем другим это не объясняется.
Также, довольно подробно и научно о культурах, языках, оружии, металлургии древних монголов можно почитать
здесь Автор: gosh100
Источник