Показать сообщение отдельно
Старый 02.12.2013, 20:09   #9
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 73,192
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

5. Как Проект Венера соотносится с коммунизмом?

Ответ Жака Фреско:

В коммунистической системе использовались деньги и труд, присутствовало разделение общества, существовала избираемая власть для поддержания традиций.
Самое важное, Коммунизм не смог устранить дефицит и у них не было никаких разработок или методов для создания изобилия.
В будущем, будет преобладать работа машин, а не людей - этого они обеспечить не смогли. Возможно, даже не по своей вине, в коммунистической системе приходилось содержать военные структуры для защиты от агрессии фашистских и капиталистических режимов. В нашей системе армий и военных вообще не будет.
Глупо искать сходство между Коммунизмом, ресурсоориентированной экономикой и Проектом Венера.
Коммунизм предполагает деньги, банки, армию, полицию, тюрьмы, вождей, общественное разделение и всё это поддерживается избираемыми лидерами.
Главная задача Проекта Венера - преодолеть необходимость использования денег. Полиция, тюрьмы и военные больше не будут нужны если товары, услуги, медицина и образование станут доступными каждому человеку.
Проект Венера заменит политиков на компьютеризированное общество, в котором вся физическая работа будет выполняться автоматическими системами.
Единственное, чего компьютеры делать не будут - так это заниматься и вмешиваться в жизнь людей.
В этом просто не будет никакой надобности и будет только приносить вред. Общество, которое использует технологии без заботы о людях - не жизнеспособно.

Коммунизм не имел никаких наработок или методологии чтобы конкурировать с капитализмом, фашизмом и социализмом. Поэтому он останется в истории как неудавшийся социальный эксперимент.
Коммунизм это политическая система основанная на определённой идеологии, которая не всегда сочетается с человечностью и заботой об окружающей среде.
В наши планы не входит создание общества которое ничего не будет делать кроме как валяться на солнышке целыми днями.

Наоборот, людям будут даны неисчерпаемые возможности исследовать, создавать, участвовать и познавать.
Проект Венера предлагает использовать современную науку на благо всех живущих в мире людей и устранить все искусственно созданные формы разделения людей которые отдаляют нас друг от друга.

Эта система вообще не использует деньги,
делает доступными товары и услуги без использования ценника,
обмена или любого вида человеческой службы.

Если мы будем разумно применять технологии, то сможем создать изобилие изделий и услуг на всём земном шаре.
Мы используем машины и автоматизацию труда чтобы создавать и распространять все произведённые продукты, которые будут доступны в распределительных центрах для каждого человека.

Предназначение технологий - освободить человечество от рутинной монотонной работы, чтобы люди могли тратить своё время на то, что им интересно и что им нравится.
Мы преодолеем необходимость человека принимать участие в создании товаров и услуг.


Не будет никаких налогов и прочих обязательств.
Мы не поддерживаем идеи о человеческом правительстве.
Они не раз доказывали свою неадекватность.

Компьютеризированные системы и кибернетика будут интегрированы в общественную структуру и будут выполнять функции управления ресурсами нашей планеты.
Основная задача машин - производство и распределение товаров и услуг с условием сохранения чистой окружающей среды для всей планеты и устранив механизм извлечения прибыли.
Когда у людей появится полный доступ ко всем ресурсам, то большая часть преступлений просто исчезнет. Необходимость в полиции и тюрьмах уйдёт в прошлое. Конечно же это будет совмещаться с необходимыми изменениями в образовании.
Я надеюсь это поможет уяснить кое-какие моменты. Думаю вы понимаете, что это упрощённое сравнение ресурсоориентированной системы и коммунизма.


НОВОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ
http://thezeitgeistmovement.ru/news/news/

http://thezeitgeistmovement.ru/forum....0%D0%B0 -%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B5-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%B2%D0%B5%D1%89%D0%B5%D 0%BD%D0%B8%D0%B5/page__st__180

Многих волнует вопрос о взаимосвязях проекта Венера Жака Фреско с известными для каждого школьника, хотя бы по примерному содержанию, работами Карла Маркса и Фридриха Энгельса, посвященных социализму и коммунизму.

Дело в том, что задолго до появления трудов К. Маркса и Ф. Энгельса существовали мысли о высокоразвитом, самом справедливом обществе. Авторы детально описывали одежду и быт жителей этого общества, создавали в своих трудах подробные проекты их жилищ, распорядок дня, конституции и законы будущих общин, заранее определяли, как будут заключаться браки и воспитываться дети. Представители этого мечтательного утопического общества были уверены, что оно возникнет в результате просветительской деятельности выдающихся мыслителей. [1]

Интересно как прослеживается воплощение в реальной жизни сегодня того, что много лет назад считалось научной фантастикой. Чего стоит один полет на Луну.

Работы Маркса и Энгельса впоследствии на базе научного коммунизма позволили установить историческую неотвратимость коммунизма. [1]


[Термин «Научный коммунизм» появился в конце XIX века для выделения марксистских коммунистических идей от других. Добавление «научный» возникло потому, что К.Маркс и Ф.Энгельс обосновали необходимость изменений в общественном устройстве изменениями в способах производства. Они подчёркивали объективный характер исторического движения к коммунизму. Г. В. Плеханов писал, что научный коммунизм не выдумывает новое общество; он изучает тенденции настоящего, чтобы понять их развитие в будущем.] [3]

«В плане самосознания, понимания своего места в природе, в своих главнейших целях человечество как популяция не поднялось выше самого зауряднейшего мещанского идеала, оно лишь чуть приподнялось над животным уровнем.

Англия начала шестнадцатого столетия. Правит Генрих Восьмой, которого Маркс назвал "чудовищем": сгоняются с земли крестьяне, толпы голодных и нищих бродят по стране, идет ожесточенная религиозная борьба, рубят головы и правым и виноватым, чаще всего правым, как обычно. В эти годы родоначальник утопического социализма Томас Мор создает свою бессмертную "Утопию" – книгу о счастливом будущем человечества - и вскоре после этого отправляется на плаху.

Италия. Начало семнадцатого столетия. Свет эпохи Возрождения померк в зареве костров инквизиции. Совсем недавно на площади Цветов в Риме сожжен великий вольнодумец, ученый-гуманист Джордано Бруно. А в неаполитанскую тюрьму брошен некто Томмазо Кампанелла, который, едва к нему вернулись силы после пыток, пишет бессмертную книгу "Город Солнца" - книгу о счастливом будущем человечества!

Франция. Начало девятнадцатого столетия. Задушена французская буржуазная революция. Новый самодержец правит Францией и Западной Европой - Наполеон Бонапарт. Газеты, журналы, издательства подчинены строжайшей цензуре, и малейшее свободомыслие жестоко карается. Именно в годы становления абсолютной власти Наполеона два утописта - Сен-Симон и Фурье - каким-то чудом публикуют свои первые книги - книги... о счастливом будущем человечества! Есть, наверное, закономерность, объясняющая, почему в самые мрачные эпохи появляются самые оптимистические книги».

Различают две фазы коммунизма – социализм и полный коммунизм. Социализм, как фаза перехода от капитализма к полному коммунизму, предусматривает существование денег, банковской системы, сильного государства. [2]

Ленин писал так: [3]

«Государство сможет отмереть полностью тогда, когда общество осуществит правило: «каждый по способностям, каждому по потребностям», то есть когда люди настолько привыкнут к соблюдению основных правил общежития и когда их труд будет настолько производителен, что они добровольно будут трудиться по способностям. «Узкий горизонт буржуазного права», заставляющий высчитывать, с черствостью Шейлока, не переработать бы лишних получаса против другого, не получить бы меньше платы, чем другой, — этот узкий горизонт будет тогда перейден. Распределение продуктов не будет требовать тогда нормировки со стороны общества количества получаемых каждым продуктов; каждый будет свободно брать «по потребности».

С точки зрения буржуазной легко объявить подобное общественное устройство «чистой утопией» и зубоскалить по поводу того, что социалисты обещают каждому право получать от общества, без всякого контроля за трудом отдельного гражданина, любое количество трюфелей, автомобилей, пианино и т. п…

…"обещать", что высшая фаза развития коммунизма наступит, ни одному социалисту в голову не приходило, а предвидение великих социалистов, что она наступит, предполагает и не теперешнюю производительность труда и не теперешнего обывателя, способного «зря» — вроде как бурсаки у Помяловского — портить склады общественного богатства и требовать невозможного».


О полном коммунизме Энгельс писал так: [3]
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием