С танцем Шивы связана очень интересная легенда.
Когда-то в лесу Даруванна (Daruvanna) жили мудрецы риши. Занимаясь мистическими практиками, они достигли огромного могущества, но впали в гордыню и пренебрежительно относились к Богам, не понимая важность Священной благодати. Тогда Шива и Вишну решили показать им, что человеческая сила и знания ничего не стоят без Божественной благодати. Для этого они решили использовать силу Майи (иллюзии).
Шива принял облик прекрасного мужчины Бхикшатана (Bhikshatana), и все жёны и дочери Риши потеряли голову и влюбились в него.
Вишну превратился в прекрасную женщину-танцовщицу по имени Мохини (Mohini). Увидев её прекрасный танец, они обезумели от любви и. забыв обо всем, кинулись за ней как одержимые.
Когда некоторые из Риши поняли, что произошло, они пришли в бешенство и заклинаниями пробудили мощный магический огонь, направив его против Шивы-Бхикшатана. Сначала они вызвали из огня тигра, бросившегося на Шиву. Господь с улыбкой убил ужасное животное, содрал с него шкуру и сделал из нее набедренную накидку. Затем Риши послали на него ядовитых змей, Шива обернул их вокруг шеи и рук, сделав ожерельем и браслетами.
После этого Шива начал готовиться к исполнению Космического танца. У него появились еще две руки и третий глаз засиял между бровей. Разъярившись еще больше, Риши материализовали из огня свирепого карлика, но Шива поверг его одной ногой и использовал в качестве подножия для танца. Наконец Риши послали сам магический огонь, что бы он уничтожил Великого Бога - Шива взял его в левую заднюю руку, а из мантр, которые риши использовали против него, он сделал ножные браслеты.
После этого начался Тандава (Tandava) - Космический танец. Его гигантские энергии повергли Риши на землю, Вишну застыл в шоке, и даже супруга Шивы Парвати окаменела от страха. Но когда они увидели улыбку на устах Бога, его поднимающиеся ступни, они ощутили Божественную Благодать и достигли реализации. И все начали танцевать с ним.
Шива Натараджа: символика, значение, философия образа
Бог Шива* в своей ипостаси НатарАджа (санскр.** нАта - танец+драма; рАджа - владыка, повелитель, царь) - один из самых ярких образов, связанных с Индией. Его облик знаком очень многим - это танцующая фигурка с четырьмя руками. Шива изображен в изящной танцевальной позе, одна пара его рук сомкнута в абхАя мУдре (абхАя - бесстрашие, мУдра - знак, символ), вторая пара держит всеочищающий космический огонь (Агни) - символ трансформации и барабанчик (дАмарука) - символ всего творения и олицетворение самой жизни.
Индийцы называют жизнь космическим танцем (тАндава нрИтья), и Шиве отводится в этом процессе самая важная роль: он главный исполнитель этого действа. Пока танцует бог Шива, живут все существа. Прекращение этого танца означает прекращение жизни и начало распада.
Сами индусы рассматривают этот танец Шивы в пяти видах:
- адбхУта тАндава - это удивительный и чудесный танец;
- анАнда тАндава - это танец, вызывающий пречистый восторг, духовный экстаз;
- анаварАта тАндава - это танец непрекращающийся, вечный;
- самхАра тАндава - это танец разрушительный по своей силе, мощи и энергии;
- пралАя тАндава - это танец, в конечном итоге приводящий к распаду и исчезновению.
Бог Шива стоит на правой ноге (стИта пАдам) - устойчивая и хорошо зафиксированная поза, его левая нога (мОкша пАдам или ануграхА пАдам) символизирует награду освобождения от цепи бесчисленных рождений и смертей (мОкша). Карлик-демон, поверженный им, чаще всего трактуется как невежество, а более подробно: он есть олицетворение болезни (рОга), лихорадки (джвАра) и смерти (мАрана), которые, с одной стороны, естественны для всего живого, а с другой - являются жестоким их наказанием. Подавляется всё вышеописанное зло только чистым божественным сознанием, которое в данном случае представлено самим Шивой. Демон укрощён, но не мёртв, потому что он тоже часть жизни, её реалий, часть исполняемого Шивой танца.
Подобно гирлянде обрамляет фигуру НатарАджи огненное кольцо - это джвАла мАла прАбха мАндала (джвАла - мерцание пламени, мАла - гирлянда, прАбха - озаряющий, мАндала - круг, окаймление). Это исходящая от него мощь и энергия, порождающая и уничтожающая миры.
Лицо его окаймляют спутанные кудри, среди которых иногда можно найти изображение священной реки и богини ГАнга. Легенды сообщают о том, что Шива сумел укротить гнев и ярость ГАнги, когда миру людей угрожала опасность разрушения, он принял тяжесть водных потоков на свою голову. Один из его эпитетов звучит как "носящий ГАнгу" (ГАнга дхАра). В его волосах она символизирует богатство и изобилие (сампАт самврУдхи). Причёску НатарАджи венчает полумесяц (чАндра рЕкха), это растущая луна (не убывающая!). Она символ дара прелестей материальной жизни (всевозможные удовольствия всех пяти чувств и услаждения нашего эго). Луна также является божеством времени (кАла), в этой связи НатарАджа - бог, главенствующий над самим временем. Его именуют "великим временем" (махА кАла), потому что неизмеримое время было создано им, и он контролирует время жизни всех живых существ.
Три его ока - это солнце (сУрья) справа и луна (чАндра) слева (кстати, по этим же сторонам крепятся на голове танцовщицы соответствующие украшения), в то время как третий глаз (джнАна нЕтра - око мудрости) находится посередине лба в области межбровья. Именно эту часть лба в индусской традиции отмечают знаком тИлак (красная точка). Этот третий глаз имеет способность, о которой мечтают многие мудрые: распознавать истину и заблуждение. Если глаза "солнце" и "луна" знаменуют (видят) свет и тьму, доброе и злое, хорошее и плохое и прочие пары противоположных понятий, то глаз мудрости анализирует полученный от них "материал" прежде чем отправить проработанную информацию в "центр принятия решений"- сознание (мАнас).
На мочке правого уха НатарАджи красуется золотая серьга (мАкара кУндала) в форме фантастического существа мАкара, отдалённо напоминающего крокодила (изображение мАкары часто украшает фасады индусских храмов). Такая форма серёг была предназначена для ношения исключительно мужчинами. МАкара кУндала указывает на Шиву как на верховного наставника (гурУ). В старые времена в Индии такой серьгой отмечали заслуги учёных, учителей, достигших в своей области определённых высот. Этот знак - символ полнейшего знания, а носящий его, следовательно, является обладателем полноты знания в своей области.
Его левое ухо украшает серьга декоративной формы, лишённая особой символики (татАнка). Такая серьга является обычным украшением и мужчин, и женщин, хотя в конкретном случае она представляет божественную красоту, часто проявляющуюся в красоте женщин.
Шива объединяет в себе природу мужского и женского начал в своей форма АрдханарИшвара (Ардха - половина, нари - женщина, Ишвара - владыка), он одновременно и мужчина, и женщина, однако эта "половинчатость" не приписывается самому богу (Ишвара). Считается, что Шива сам выделил эти части в самом себе.
Вокруг его шеи, рук или груди обвивается кобра. Это кундалИни шАкти ("пребывающая в спящем режиме" энергия), шАкти означает внутреннюю энергию любого существа, это запас жизненных сил (йога учит правильно использовать эту силу).
С левого плеча спускается на грудь Шивы священный шнур (ЯджнапАвитам) - символ чистоты помыслов и деяний. Наличие этого шнура (а также чистота помыслов и деяний) - одно из требований, предъявляемых к исполнителю священного ведического ритуала (Яджна), цель которого - духовное очищение. Не имеющий этого особого знака невправе исполнять Яджну. Шива, таким образом, полномочен свершать Яджну в особо крупных масштабах, таких как творение, поддержание, уничтожение вселенных.
Священные тексты наделяют Шиву эпитетом "воплощение дара" или просто "вознаграждающий" (ДАкшина мУрти). Под "даром" здесь подразумевается мудрость, опыт. В произведениях скульпторов или художников он предстаёт сидящим на возвышении под тенью баньяна и наставляющим в божественной мудрости своих четырёх учеников. Рассматривая этот образ, невольно улыбнёшься (кстати, индусская традиция не запрещает смех и улыбку, в том числе по поводу изображения божеств)... улыбнёшься потому, что учительствующий ДАкшинамУрти изображается молодым мужчиной, поучающим убелённых сединами старцев. Это тоже глубокий символ: высший разум вечно юн и неустанно наделяет мудростью тех, кто воспринимает её с должным почтением (т. е. не всех!).
Бог Шива представляет принцип (гУна) тАмас - невежество, косность, но (!), прочувствуйте глубину символа: он разрушает мир, погрязший в невежестве, он заканчивает один цикл жизни и он же создаёт "площадку" для нового - он опустошает и очищает мир от старого, чтобы дать жизнь новому...
Одежды и украшения Шивы - чаще всего шкура тигра и драгоценности: золотые ожерелья с бубенчиками, издающими мелодичный звон, украшают его буквально с ног до головы (грудь, талия, бёдра, запястья и, конечно, щиколотки). Согласно легендам, звуки ножных браслетов (гхУнгхру) НатарАджи превратились впоследствии в исполнительские виды искусства: музыку, пение, танец и театр.
Черепа и присутсвие на кладбище.
Спросила однажды Парвати у Шивы: «Скажи, повелитель, откуда у тебя такое пристрастие к кладбищам и черепам?» Отвечал ей Шива: «В давние времена случилось так, что всю землю покрыла вода и не было ничего живого. Тогда разрезал я себе бедро, и капля крови моей упала в мировой океан. Попав в воду, та капля развилась в яйцо, и, когда оно лопнуло, вышел из него некий муж, и, как только он появился, создал я для него Пракрити, а потом от них пошли Праджапати и начался людской род. Потому во всем мире того мужа зовут Питамаха — Великим Отцом. Когда сотворил он живой и неживой мир, одолела Питамаху гордость: „Вот, мол, сколь великое дело я совершил!“ Вот за это и отсек я ему голову.
Горько раскаивался я в этом и принял великий обет носить гирлянду черепов и жить на кладбище — вот откуда моя любовь к ним. Есть, о богиня, еще и другая причина: когда беру я череп в руку, будто весь мир в ней держу! Яйцо, о котором я тебе рассказал, и этот череп зовутся землею и небом!»
(Сомадева «Океан сказаний» глава-2)
Кобры вокруг шеи.
Шива за пределами власти смерти, хотя и обвит смертью.
Этот аспект подчеркивался в еще одном его имени — Нилакантх, Бог, способный испить весь смертельный яд во имя спасения мира. Также кобры, обвивающие шею Шивы, представляют собой скрытую энергию, свернувшуюся подобно спящей змее в основании позвоночника. Это и есть Кундалини-Шакти змеиная сила.
Полумесяц у головы.
Шива носит на голове подобно диадеме полумесяц пятидневной луны. Находящийся около огненного третьего глаза полумесяц олицетворяет собой Сому, жертвенное подношение Луны. Это означает, что Шива обладает силой как порождающей, так и разрушающей.
Прическа.
Стекающая Джата спутанных буклями волос Шивы представляет собой черту, определяющую его как Бога Вайю — тончайшую форму дыхания всего сущего.
Тигриная шкура.
Тигр является как бы средством передвижения Шакти богини власти и силы. Шива же — за пределами и выше любой формы силы. Он — хозяин всех сил и поэтому носит шкуру тигра как победитель их. Пураны описывают следующую легенду.
Однажды Шива бродил по лесам в обличий полуголого нищего и восхищал своей великолепной фигурой жен лесных отшельников-мудрецов. Ревнивцы в ярости задумали погубить красавца. На пути обычного следования его они вырыли яму и посадили туда голодного тигра. Когда Шива проходил мимо засады, тигр бросился на него, но пал от его божественной мощи, а шкура стала служить накидкой.
Трезубец.
Тришула Шивы — символ трех его способностей — Создателя, Хранителя, Разрушителя. Он также является как бы карающим оружием, творящим зло по трем параметрам — духовному, тонкоматериальному и физическому.
В обычном изображении Шива находится в центре Вселенной, украшенный всеми своими атрибутами. Очень часто женская голова венчает его прическу. Это богиня Ганга, которая была принесена с небес Бхагиратхом, а так как по определенным причинам земля не смогла выдержать удара Ганги, ее посадил себе на голову Шива.
http://vaikuntha.ru/