На первом уровне практики осваиваются шестнадцать основных движений рук, два основных движения одной ногой и восемь основных шагов. Они способствуют увеличению объема легких, очищению периферийных энергетических каналов, развивают координацию, подвижность суставов и укрепляют мышцы рук и ног.
Для облегчения практического освоения спиральные движения рук разбиваются на четыре четверти. Как уже говорилось выше, при исполнении горизонтальных движений ладони все время направлены вверх в горизонтальном положении. В первой и третьей четвертях пальцы рук направлены наружу (фото 1 и 3). А во второй и четвертой четвертях — внутрь (фото 2 и 4).
Для упрощения дальнейшего описания техники этих движений, каждой из четвертей условно присвоен соответствующий цифровой код. Первая четверть — 1, вторая — 2, третья — 3 и четвертая — 4.

Сначала такие движения нужно осваивать каждой рукой отдельно, несколько раз без остановки вращая ее в одну и ту же сторону — в ту, в которую легче получается. Затем можно пробовать совершать обратное вращение в противоположную сторону. Для запоминания правильной траектории движений сразу, лучше начинать осваивать эти движения, стоя перед зеркалом, обращая внимание на плавность и непрерывность движений, а также на «выворотность» кистей. Для облегчения чувства горизонтальных плоскостей, в руки можно взять чаши или что-либо плоское и тяжелое.
Когда спиральные движения каждой рукой отдельно освоены и легко выполняются в обоих направлениях, можно переходить к следующему этапу практического освоения первого уровня — движениям двух рук одновременно.
Положениям двух рук также условно присвоен двухзначный цифровой код. При этом левая цифра обозначает положение левой руки, а правая цифра — положение правой руки. Например, если обе руки находятся в положении первой четверти, то такому положению соответствует цифровой код — 11. Или если левая рука находится в положении третьей четверти, а правая — в положении второй четверти, то такому положению соответствует цифровой код — 32.
Самыми простыми движениями одновременно двух рук являются синхронные односторонние движения, при которых каждая рука проходит одновременно одинаковые четверти.
Например, в последовательности 11, 22, 33, 44, 11 и т. д. или в обратной последовательности (фото 5-8). Хотя если смотреть сверху, то руки при этом вращаются в разные стороны. Последовательность практического освоения этих и всех последующих движений одинаковая: сначала отрабатываются движения синхронно с мощным дыханием, при которых руки несколько раз без остановки вращаются в одну и ту же сторону — в ту, в которую это легче получается, и затем — в обратную сторону. При этом все вдохи совершаются носом, а все выдохи — ртом. И каждому вдоху (выдоху) соответствует две четверти (половина полной траектории) спиральных движений.

Далее осваиваются односторонние движения двух рук, при которых каждая рука проходит одновременно разные четверти, но в одинаковой последовательности. Всего существует три варианта таких движений. Первое движение начинается со сдвигом одной руки на одну четверть вперед и выполняется в последовательности: 12, 23, 34, 41, 12 или в обратной последовательности (фото 9-12).

Второе движение начинается со сдвигом одной руки на две четверти вперед и выполняется в последовательности: 13, 24, 31, 42, 13 или в обратной последовательности (фото 13-16).

И третье движение начинается со сдвигом одной руки на три четверти вперед и выполняется в последовательности: 14, 21, 32, 43, 14 или в обратной последовательности (фото 17-20).

Когда односторонние движения освоены и легко выполняются в обоих направлениях, можно переходить к следующему этапу практического освоения первого уровня — разносторонним движениям рук, при которых они проходят одновременно разные четверти в противоположной последовательности. Всего существует четыре варианта таких движений. Первое движение начинается из положения без сдвига, но из него руки движутся в противоположные стороны в последовательности: 11, 24, 33, 42, 11 и т. д. или в обратной последовательности (фото 21-24).

Второе движение начинается со сдвигом одной руки на одну четверть вперед, и из него руки движутся в разные стороны в последовательности: 12, 21, 34, 43, 12 и т. д. или в обратной последовательности (фото 25-28).

Третье движение начинается со сдвигом одной руки на две четверти вперед, и из него руки движутся в разные стороны в последовательности: 13, 22, 31, 44, 13 и т. д. или в обратной последовательности (фото 29-32).

И четвертое движение начинается со сдвигом одной руки на три четверти вперед, и из него руки движутся в разные стороны в последовательности: 14, 23, 32, 41, 14 и т. д. или в обратной последовательности (фото 33-36).