Средневековое оружие – жестокий атрибут эпохи Возрождения

Средние века нашей цивилизации – это не только романтическое время рыцарей и турниров. Это еще мрачная история крестовых походов и жестоких войн. Бесстрастное средневековое оружие вершило судьбы городов и народов.
Вооружение рыцаря
Военную дружину возглавлял рыцарь. Это был богатый человек, способный самостоятельно обеспечить себя сложной военной экипировкой. Его облачение состояло из кольчуги или лат. Кольчугу плели из металлических колец, латы же изготавливали из прочных кованых листов. На голову одевался прочный шлем с щелевидной прорезью для глаз. Рыцарь был вооружен длинным, тяжелым копьем с колющим наконечником.
Меч рыцаря наносил разящие колющие или рубящие удары и парировал удары противника. Во многих культурах меч – это геральдический символ славы, доблести и чести.
Защитой рыцаря служил круглый или удлиненный щит. Внешнюю поверхность украшал родовой герб или особый знак военного союза. Боковые грани укреплялись металлом или кожей. Щит мог иметь множество приспособлений, таких, как отверстие для пистолета, фонарь или острые пики. Щит держали за рукоять с внутренней стороны.
Вооружение дружинников
Пехота снабжалась короткими копьями, деревянными дубинами, булавами, металлическими палицами. Дубины с подвижным ядром, прикрепленным к ним цепью, назывались «утренняя звезда». Широко использовались боевой топор – секира, укрепленный на длинном древке топорик – бердыш, а также копье, спаренное с топором – алебарда.
Обязательной частью средневековой армии были хорошо обученные свои или наемные лучники. Они использовали длинный дугообразный тисовый лук длиной до 2,1 м. Для того, чтобы полет стрелы был достаточно далеким, и при этом стрела могла пробить доспехи противника, её древко делали из тяжелых древесных пород, а наконечник – массивным.
Во времена крестовых походов находит широкое применение арбалет (самострел). Спуск тетивы производился механически. Стреляли из арбалета небольшими стрелами или пулями. Это было более дорогое оружие, чем лук, и менее скорострельное. Арбалет обычно использовали во время осады и в морских сражениях.
Яндекс.Директ
Мобильный Яндекс.Браузер Для iPhone, iPad и Android-устройств. Режим Турбо ускоряет загрузку сайтов. 18+
Поиск и умная строка·
Режим Турбо·
Синхронизацияmbrowser.yandex.ru
Стенобитные орудия
Грозное средневековое оружие – метательная машина требушет, или фрондибола, на Руси называлась порока. Для метания камней в ней использовался принцип рычага и гравитация. Тяжелые ворота крепостей выбивались стенобитным оружием – тараном.
Огнестрельное оружие
В конце средневековья появляется огнестрельное оружие. Это ручные длинноствольные мушкеты, гладкоствольные аркебузы. На суше и на море широко применялись пушки.