Чегемское ущелье и Долина мёртвых
Кабардино-Балкарию мне довелось посетить во время автомобильного путешествия из Москвы в Пятигорск. В ходе поездки мы посетили две республики на краю необъятной России - Кабардино-Балкарию и Карачаево-Черкесию.
Местная природа произвела неизгладимое впечатление. Самое яркое воспоминание - это Долина мёртвых, или Город мёртвых - древний могильник с таинственными каменными склепами и аномальным плато в окружении невероятной природы Кабардино-Балкарии.
О Долине мёртвых мы узнали случайно. Гуляя по Пятигорску, мы поднялись на главную гору города - Машук. Отсюда, с высоты почти в километр, открывается замечательный вид на Пятигорск и окрестности. Но тут же я нашла способ запечатлеть город с ещё большей высоты. Прямо возле фуникулёра предлагались полёты с инструктором на параплане. Как любитель острых ощущений, пройти мимо я не могла. Отдельная тема для статьи - рассказ о том, как уже после взлёта загнулась правая часть параплана и пришлось садиться и взлетать повторно, о том, как нам невероятно повезло с восходящими потоками ветра и мы поднялись под самые кучевые облака, и о том, как я увидела пятигорский провал с высоты птичьего полёта. После приземления инструктор рассказал мне об удивительных местах в Чегемском ущелье в Кабардино-Балкарии, куда ездят парапланеристы. По его словам, в тех краях настолько красиво, что люди, впервые совершившие там полёт, часто плачут от разрывающего чувства красоты. И там, среди гор и ущелий, есть таинственная Долина мёртвых, где стоят с незапамятных времён каменные погребальные сооружения. Дорога в долину лежит через Чегемские водопады, посещение которых входило в наши планы. Было решено не ограничиваться только ими и поехать дальше, по совету инструктора.
До Чегемских водопадов живописная дорога заасфальтирована и огорожена.
После водопадов начинается дорога без намёка на асфальт, пыльная и местами обвалившаяся, идущая вдоль скал и иногда сильно сужающаяся.
Пейзажи за окном разворачиваются невероятные. Почти всё время я ехала стоя - высунувшись из люка и непрестанно щёлкая фотоаппаратом.
Долина мёртвых находится в нескольких сотнях метров от крохотного древнего села Эльтюбю. Достоверно неизвестно, когда село возникло. Эльтюбю - родина народного поэта Кабардино-Балкарии Кайсына Кулиева.
В центре селения возвышается старинная башня, построенная в конце XVII – начале XVIII столетия. По легенде, её построили чтобы обороняться от родственников красавицы-невесты, украденной в Дагестане.
На склонах горы рядом с Эльтюбю и стоят таинственные сооружения Долины мёртвых. «Дома мертвых», или «кешене» - погребальные сооружения, сложенные они из камня. Некоторые имеют четырехугольную форму, другие представляют из себя восьмигранный конус. Склепы издавна привлекает внимание учёных. По разным оценкам, строительство домов происходило в период с X заканчивая XVIII веком.
По другой версии, вычитанной мной на просторах интернета, в склепах хоронили людей в связи с невозможностью погребения по-другому. Согласно древним обрядам, покойников нельзя закапывать, так как мёртвое тело осквернить священную стихию земли, кремация запрещена, поскольку огонь тоже священен, с водой - то же самое. Поэтому и приходилось изолировать тела с помощью каменных склепов.
Город мёртвых находится у подножия плато Кумтюбе высотой более 3500 м. Труднопроизносимое название хорошо известно среди любителей всего таинственного и аномального. Второе имя Кумтюбе - "аномальная зона "Альфа" - появилось благодаря тому, что в 1980х гг. здесь наблюдались загадочные ночные свечения.
Стоя рядом с каменными сооружениями, действительно ощущаешь какой-то необъяснимый трепет перед непостижимым. Этому способствует необычный, совершенно фантастический пейзаж: бескрайние просторы долины, скалы с пещерами, гуляющий ветер и хищные птицы, парящие в воздухе в поисках пищи.
Сложно представить, что к такому виду можно привыкнуть. А ведь, наверное, при этом пейзаже по телу жителя Эльтюбю не бегают мурашки. И вряд ли козы, мирно пасущиеся на склонах Города мёртвых, застывают в оцепенении от увиденного.