Как найти общий язык с интровертами и экстравертами
Белл Бет Купер написала обстоятельный текст в Fast Company, где разбирает свежие теории о том, кто такие интроверты и экстраверты и как мотивировать тех и других. Мы выбрали из текста пару главных мыслей и практические советы.
Долгое время я была совершенно уверена, что знаю, чем отличаются интроверты от экстравертов. Я всегда думала, что экстраверсия — это показатель общительности, а интроверсия — показатель робости. Но недавно я погрузилась в большие исследования интровертов и экстравертов и поняла, что мои прежние мысли были совсем мимо кассы. Поделюсь некоторыми из них.

Есть немало теорий о различиях между интровертами и экстравертами, и есть даже исследования, доказывающие, что сила той или иной тенденции в нас во многом зависит от нашего генетического устройств. И дело не в том, робкие мы или общительные, а в том, откуда мы черпаем энергию. Или как мы перезаряжаем мозг.
Интровертам (или людям с интровертными тенденциями) нужно перезаряжаться, проводя время в одиночестве. Они теряют энергию, долго находясь рядом с другими людьми, особенно в толпе. В частности, поэтому они нуждаются в том, чтобы продумать свои тезисы, прежде чем что-то говорить, они любят общаться в небольшом, закрытом кругу друзей или один на один, их расстраивают неожиданные изменения, сюрпризы, возникающие в последнюю минуту. Интроверты не обязательно робкие люди и даже могут не избегать активного общения. Но им однозначно требуется время наедине или с близкими друзьями и родными после того, как они проводят какое-то время в толпе.
Если вы общаетесь с людьми, склонными к интроверсии, вот несколько советов, которые помогут найти общий язык с ними.
1. Уважайте их потребность в уединении.
2. Не смущайте их публично.
3. В новых ситуациях дайте им сначала понаблюдать.
4. Давайте им время подумать. Не требуйте ответа сразу.
5. Не перебивайте их.
6. Заранее сообщайте им о переменах в их жизни.
7. Всегда давайте им 15 минут на то, чтобы закончить текущее дело.
8. Делайте им выговор наедине.
9. Обучайте их новым навыкам наедине.
10. Помогите им найти настоящего друга с похожими интересами и способностями.
11. Не заставляйте их заводить много друзей.
12. Уважайте их интроверсию. Не пытайтесь превратить их в экстравертов.
Экстраверты, напротив, получают энергию от других людей. И когда они проводят слишком много времени одни, они видят, что их энергия улетучивается. Они устают, когда сосредоточиваются и усердно работают над чем-то в одиночестве, и перезаряжаются путем общения. Вот как формулирует один экстраверт: «Когда я среди людей, я вступаю в зрительный контакт, улыбаюсь, иногда можно поболтать (например, когда стоишь в длинной очереди в кассу). Для меня как экстраверта это небольшой всплеск энергии, приятные минуты дня».
Вот несколько соображений о том, как проявить свою заботу по отношению к экстравертам.
1. Уважайте их независимость.
2. Делайте им комплименты, когда рядом другие люди.
3. Примите и поощряйте их энтузиазм.
4. Позволяйте им исследовать новое и проговаривать свои мысли.
5. Удивляйте их, но продуманно.
6. Научитесь понимать, когда они заняты.
7. Позволяйте им нырнуть в задачу с головой.
8. Предлагайте им варианты.
9. Демонстрируйте свою привязанность вербально и жестами.
10. Дайте им возможность сиять.
Экстраверты и интроверты — это предельные случаи, большинство людей находятся где-то посередине этой шкалы. И есть люди, у которых обе тенденции сбалансированы. Их называют амбивертами. Они в целом любят находиться среди людей, но когда это слишком затягивается, их это начинает напрягать. И в то же время они любят одиночество и тишину, но не любят этим злоупотреблять. Они перезаряжаются как за счет общения, так и за счет времени, проведенного наедине с собой.
Кажется, это скучные люди — ни то, ни се? Но баланс оказывается полезным. Например, профессор Адам Грант, автор книги Give or Take, обнаружил, что амбиверты продают успешнее, чем и интроверты, и экстраверты. Так что миф о том, что надо быть настоящим экстравертом, чтобы быть хорошим продавцом, оказывается, не соответствует действительности.
И еще одно: советы по повышению производительности работают несколько по-разному в зависимости от того, интроверт вы или экстраверт. Нужно понять, где вы находитесь на этой шкале.
Вот простой тест, помогающий это проверить (на английском).
Оригинал поста.
Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать на почту еженедельный newsletter с анонсами лучших материалов «Идеономики» и других СМИ и блогов.