в Австрии для многих горных дорог зимой нужны цепи на колеса. без них дико штрафуют там, особенно если машина на горке застрянет и ни туда ни сюда.. поэтому - зимняя резина, плюс цепи в багажнике. дороги где нужны цепи обозначены знаками - "колесо в цепях"

а так нет проблем. автобаны там платные - наклейку на стекло брать нужно. скорость особо не превышать на автобанах - в отличие от Германии контролируют часто издалека хрен знает откуда, что их и не видишь, а затем догоняют или впереди другие останавливают. ехать как все - лучше всего, хотя иногда это на пустых автобанах и тяжело и газ притапливаешь. штрафы у них нехилые.
а почему ехать через белоруссию, польшу чехию? а через Украину и венгрию не лучше? мне кажется это длиннее, но быстрее может быть. через Венгрию почти от самой укр. границы ведет отличный автобан.
в Австрии кстати можно зимой использовать шипованную резину - правда на автобане скорость движения на ней максимальная 100 км в час, на простых дорогах - 80.. наклейку что резина с шипами - тоже само собой.
цепи нужны только там, где зимой вот такой знак висит..

зачастую на мелких зимних горных дорогах, где поворотов много и подьемов-спусков и их не чистят. в австрии таких зимой дорог много. но можно их избегать конечно, ездя в обьезд, где это возможно.
в Польшу на шипах не пустят
без парома из Москвы ездим каждую весну в Тироль.
Самый быстрый путь с одной ночевкой в Польше
Москва-Варшава-Дрезден-Мюнхен-Тироль - примерно 2500км
ЗЫ Что самое удивительное:на практике проверено, что и самый короткий (транзитом через Чехию или через Словакию больше по км получается)
Прямые паромы-Фин-Гер, тем более Питер-Гер стОят, ну очень дорого. А куда в Австрию-то?:))
Если паромами в Тироль:)), то наиболее дешёвые варианты - Москва-Питер-Турку-паром 10-11 часов - Стокгольм - далее пробег ~650-680 км -далее через Данию-Германию или паром (7 час) из Швеции в Любек. Но, в любом случае из Москвы это очень большой крюк, сухопутный пробег с паромами всё равно намного больше, чем только по суше, да и отсутствие пробега по Польше компенсирует "зимняя" Ленинградка

)) Если первый раз, то проще (проще, чтобы не потеряться; и дороги лучше)) - Москва - Брест-Варшава-Чехия-Австрия-далее везде или Польша-Германия-Австрия, но граница в Бресте-это пестня!!:)).
По большому счету путешествовать зимой на машине в Европе не сложно. Как правило, все основные и главные магистрали регулярно убирают от снега, но на всякий случай всё-таки желательно иметь с собой в дорогу небольшую лопатку для чистки снега.
Особо нужно позаботиться о зимней резине. Для каждой европейской страны условия её использования оговорено отдельно. Вас просто не пропустят на границе или, в крайнем случае, вам придется пассатижами извлекать шипы из своих покрышек. Бывали и такие случаи. Так, например, в Австрии ездить на зимней резине можно только в период с 1 ноября по 15 апреля. При этом в Евросоюзе зимней считается та резина, у которой «глубина рисунка протектора и структура которых обеспечивает наилучшие ходовые качества автомобиля». В той же Австрии глубина протектора у покрышек должна быть не менее 4 мм. Во многих странах использование зимней резины не оговорено законодательством. Часто на горных дорогах Европы устанавливаются знаки, в соответствие с которыми необходимо использовать на колесах цепи противоскольжения. Если вы решите путешествовать зимой на арендованной машине, то уточняйте у прокатной конторы наличие и правила использования этих цепей. Страны, в которых использование шипованной резины запрещено:
1. Португалия
2. Испания
3. Польша
4. Германия
5. Швейцария. Разрешено использование шипованной резины с 1.11 по 30.04.
6. Чехословакия
7. Венгрия
8. Румыния
9. Болгария
10. Греция
11. Босния Герцеговина
12. Сербия
13. Словакия
14. Словения
15. Македония
16. Хорватия
17. Черногория
18. Швейцария
19. Финляндия. Запрещено использовать шиповнную резину в летнее время. Разрешено с 01.11 по 24.04.
20. Франция. Разрешено использовать шипованную резину с 1.11 по 31.03.
21. Италия. Использование зимней резины обязательно с 15 ноября по 15 апреля.