Например, на склоне небольшой сопки в центре Кольского полуострова имеется несколько странных сейдов вокруг которых не растет ягель. В тундре можно встретить подобные проплешины, в которых иногда застаивается вода и по этой причине мох не растет, оставляя каменистое или грунтовое дно, но в данном случае причиной тому - сейд. В другом случае огромный сейд в виде поставленного на ребро кубического камня, неустойчиво балансирующего опираясь на небольшой валун, оказывает некое воздействие на траву растущую под его уклоном примерно в метре от самого мегалита - трава растет под углом, копируя наклон сейда, как будто её рост идет вдоль неких гипотетических «силовых линий» валуна.
Биолокационные исследования проведенные кандидатом медицинских наук С.Н Зеленцовым у сейдов расположенных в районе Сейдозера в Ловозерских тундрах позволили выявить наличие в исследуемых районах так называемых ГАЗ «геоактивных зон». Биолокацией были выявлены зоны диаметром 2.5-3м вокруг сейда, в которых отклоняются биорамки. Сторонники «факультативных» методов познания поспешили объявить сэйд генератором мощных энергетических полей. Но опыт с биорамкой всего лишь свидетельствует о том, что культовое каменное сложение расположено на пересечении подземных водных потоков. В данном случае биолокационные исследования позволяют указать отличие «чего-то» от фона, но вот отличия «чего» - сказать сложно. Использование биолокации в чем-то сродни использованию электричества: далеко не каждый включающий лампочку знает теорию возникновение тока в проводниках, но всем известно его действие на вольфрамовую спираль в стеклянной колбе.
Кроме биолокационных отклонений, было выявлено, что один из сейдов Воттоваары является и источником магнитной аномалии – стрелка компаса вокруг этого сейда буквально движется по кругу. Является сам камень магнитной аномалией или просто поставлен над ней остается невыясненным. Но сам факт связи различного рода аномалий на местах культовых каменных сложений наводит на мысль о гораздо больших познаниях древних, в том числе и о магнитных свойствах Земли, нежели мы привыкли думать, ведь что бы разместить сейд в нужном месте, нужно было точно определить конкретную точку и не ошибиться, каким образом пращуры этого достигали – неизвестно.
Вероятней всего объяснение феномена сейдов лежит в консолидации сразу нескольких направлений: воздействие особых геологических факторов, влияние формы и расположения на психику человека и природу. Вполне возможно, что воздействие геологических факторов сочеталось с какими-либо космическими ритмами, например: фазами Луны, равноденствиями, многодневными полярными зорями, и специально усиливалось сейдами, как некими доисторическими «техническими устройствами». Как известно, некоторые западноевропейские мегалиты менгиры и кромлехи при восходе первых лучей солнца определенным образом «звучат» в ультразвуковом диапазоне, возможно, что и полярные сейды возводились с учетом подобных возможностей.
Сейды Кольского полуострова

Акустические свойства сейдов подтверждаются находкой летом 2004года в районе карельского города Кемь экспедицией "Петрозаводской Академии Меганауки", так называемого «поющего камня» – древнего сейда установленного на вершине сопки так, что воздушные потоки проходя под камнем издавали звуки напоминающие пение. В зависимости от силы ветра и наклонения неустойчиво расположенного камня изменяется и тональность звуков – данная находка фактически подтверждает возможное использование сейдов и как резонаторов акустических колебаний – необходимой «опции» любого значимого религиозного объекта. Сложно представить, что творилось в головах саами, когда камень начинал «петь», как тут не поверить в силу шамана и то что их камень «реально работает»!
В общих чертах можно сказать, что древние обладали знанием и пониманием свойств Земли, позволяющим им создавать практически универсальные комплексы для воздействия на человека, так возможно в определенные дни можно было излечиться от болезней, в другие пообщаться с духами (опять намек на саамское «мерячение»), а в следующие лучше вообще не появляться, либо находиться ограниченно. Вполне возможно, что сейды использовали примерно также как в современной медицине используются радиоактивные элементы, рентген, ультрафиолет – губительные по сути, но в определенных условиях излечивающие.
Возможно знание этих «определенных условий» и есть основа понимания сейдов, в последствии утраченная. А тот культ, что дошел до наших дней есть ничто иное как попытки реанимации культа сейдов. Посудите сами в преданиях приводятся основные свойства сейдов, их особенности, так к примеру, к некоторым сейдам запрещено приближаться - атавизм знания о цикличности «работы» сейдов. К другим нужно приносить жертвы для удачи на охоте и здоровья - остатки знания о укрепляющем и оздоровительном воздействии комплексов на организм и психику перед охотой. Возле сейдов нельзя шуметь - если учесть что неустойчивые сейды могли быть и резонаторами акустических колебаний, инфра- и ультра– звуковых, подобно другим мегалитам, этот запрет вполне объясним: посторонний шум мог нарушить эти колебания с нежелательными последствиями для посетителя. Список можно продолжить…
http://paranormal-news.ru/news/sejdy...014-02-28-8606