Арт-терапия – домашнее волшебство

Удивительно, но многие проблемы в нашей жизни можно решить, занимаясь творческим делом. Я расскажу, как это можно сделать.
В этой статье я расскажу, какие виды арт-терапии можно применять дома. Но, прежде всего, поясню, что под арт-терапией я подразумеваю лечение искусством. А любое созидание красивого и того, что радует глаз — в какой-то степени искусство! Итак, поехали!
Рисование как способ избавления от проблем
Все мы слышали, что если поговорить о своей проблеме, то выход из неё находится гораздо легче, а то и вовсе исчезает сама проблема. Но задумывались ли Вы, что проблему можно не только вербализовать, но и нарисовать. Кстати, это более увлекательный, но не менее эффективный процесс. Всё, что Вам нужно — это нарисовать проблему, а на втором рисунке выход из неё.
Здесь можно двух зайцев убить: и рисовать научиться, и найти выход из сложной ситуации. А можно ещё и наладить контакт с детьми. Поручите детям нарисовать выход из проблемы — и Вы удивитесь результату! Да, порой нам кажется, что дети вредны, несносны и эгоистичны. Но по рисунку ребёнка Вы поймёте, насколько малыш Вас любит и как сильно хочет наладить Вашу жизнь. А Вы сможете нарисовать выход для него.
Теперь осталось только выбрать вид живописи: холст и масло, альбом и гуашь, фломастеры или карандаши… И вперёд на курсы или за самоучителем по живописи. Оцените, это — и занятие для ребёнка, и хобби для Вас, и украшение на стену!
Разумеется, в рамочку оформляем не саму проблему, пусть и абстрактно изображённую, выход из неё. Или рисунок ситуации после того, как всё наладилось (так можете и назвать).
Праздничный ужин каждый день — кулинарная магия
Да, иногда очень нужно волшебное зелье, чудотворный суп или пирог, исполняющий желания. К процессу приготовления волшебного ужина тоже можно привлечь детей.
Добавьте в волшебный красивый супчик удачи (например, в виде петрушки), побольше радости (например, в виде сушёной гвоздики) и защиты от начальника (например, в виде перца). Что ещё? Да всё, что душа подскажет. Можно таким же образом изготовить салат или другое блюдо. Но очень важно красиво его оформить и подать в яркой жизнеутверждающей посуде! Ваша задача — создать атмосферу чуда на обычном семейном ужине.
Хэнд-мэйд — счастье своими руками
Любая лепка, валяние или скрапбукинг могут превратиться в арт-терапию. Пошлите вредной свекрови или начальнице конверт хорошего настроения, а больному родственнику — оздоровительное украшение! Вещь, сделанная в состоянии заботы и любви, радости и волшебства обязательно украсит жизнь. И чудо вернётся к Вам в многократном размере.
Я перечислила только три варианта — но арт-терапией может стать всё, что приносит Вам радость и удовольствие. Исцеляющие песни, омолаживающая уборка, волшебный ремонт — включите фантазию и дайте волю сердцу, которое хлебом не корми — дай кого-то исцелить, порадовать и вдохновить!
http://astro7.ru/online-journal/articles/78229/