Показать сообщение отдельно
Старый 06.04.2014, 09:28   #264
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 73,276
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

4. Многие психически нездоровые люди не могут вернуться к нормальной жизни
Такой пессимизм – это неудивительное явление, потому как многие психиатры считают, что психические заболевания вызываются дефектами мозга и поэтому являются пожизненным состоянием, сродни диабету или сердечно - сосудистым болезням.
Язык психиатрии просто кричит безнадёжностью, зачастую используются такие термины, как "хроническая шизофрения" или "тяжелейшее психическое расстройство". Но в реальности всё обстоит несколько иначе.
Несмотря на то, что шизофрения считается заболеванием, симптомы выздоровления от которого очень размыты, как правило, у 80 процентов страдающих от неё людей со временем наблюдаются значительные улучшения.
Восстановление от психических расстройств не обязательно подразумевает ликвидацию всех симптомов. Для многих страдающих показателем является достижение поставленных жизненных целей и последующее поддержание достойного уровня жизни, независимо от трудностей.
В этом смысле восстановление человека – это переход от зацикливания на патологии и симптомах к акценту на здоровье и хорошее самочувствие. Свободный от оков и пессимизма психиатрической догмы, смысл восстановления является реалистичной целью для всех.
Эффективность лечения психических заболеваний

3. Психотропные лекарственные препараты очень эффективны
Только в США в 2011 году нейролептики были назначены 3,1 миллиону человек на общую сумму 8,2 миллиарда долларов. Эти препараты по-прежнему являются основополагающими в процессе лечения людей, страдающих от шизофрении.
Более того, практические руководства рекомендуют их как первостепенно важный способ лечения. В том же году невероятное количество американцев (18 500 000 человек), то есть каждый 14 житель, глотал антидепрессанты.
Что касается Европы, то по данным психиатров Великобритании, первые три месяца лечения антидепрессантами помогают улучшить состояние 50-60 процентов пациентов. Однако, несмотря ни на что, эффективность как антидепрессантов, так и нейролептиков серьёзно оспаривается.
Удивительно мало исследований проводится по сравнению действия нейролептиков и седативных препаратов на человека, страдающего от какого-либо психического расстройства. Обзор тех немногочисленных исследований, которые все-таки были проведены, показал, что седативные препараты очень сильно действуют на проявление психотических симптомов.
Это говорит о том, что заметное снижение реакции человека на происходящее вокруг него относится ко всему, а не является строго "антипсихотическим эффектом", о котором заявляют производители лекарств.
Недавний обзор 38 клинических испытаний нейролептиков второго поколения показал, что их преимущества по сравнению с действием плацебо незначительны.
Проведённые исследования нейролептиков специально (вероятнее всего при поддержке фармацевтических компаний) умалчивали о негативных результатах, выборочно публикуя лишь информацию, показывающую препарат в хорошем свете.
Кроме того, было установлено, что около 40 процентов людей, страдающих от психотических расстройств, могут значительно улучшить своё состояние вообще без использования каких-либо лекарственных препаратов. А этот факт ставит под сомнение целесообразность применения нейролептиков в целом.
Что касается антидепрессантов, то тут дело посложнее. Однако, многие учёные сходятся во мнении, что польза от их использования не намного превышает эффективность плацебо.
Несмотря на то, что в некоторых особо тяжелых случаях депрессии клиническая разница между употреблением плацебо и антидепрессантов всё же была значительной, скорее всего она была достигнута за счёт снижения способности человека реагировать на плацебо, нежели за счёт повышенной реакции на антидепрессанты.
Однако, за этим последовало ещё одно исследование, которое показало, что у 75 процентов людей, которые употребляли антидепрессанты, значительно улучшилось состояние, в то время как у 25 процентов не принимавших их, наблюдалось ухудшение симптомов.
На основе этой информации авторы исследования сделали вывод, что антидепрессанты должны быть оставлены на крайний случай, и если человек не реагирует на лечение в течение нескольких недель, то их использование следует прекратить в пользу физических упражнений и когнитивно – поведенческой психотерапии.
Мифы о психических заболеваниях человека

2. Подход "это такая же болезнь, как и любая другая" снижает стигму
Психиатры часто жалуются на существующую стигму и дискриминацию, с которыми сталкиваются люди с проблемами психического здоровья. Специалисты подчёркивают важность просвещения широкой общественности о существовании этих расстройств.
Под знаменем необходимости быть медицински подкованным, они стремятся убедить общественность, что шизофрения и депрессия являются такими же заболеваниями, как и любые другие, вызванные биологическими дефектами, такими как биохимический дисбаланс и генетические заболевания головного мозга.
Многие психиатры полагают, что чаще говоря о биологических причинах развития психических заболеваний, они тем самым помогают пациенту "доказать" окружающим, что он не виноват в развитии расстройства. Это, в свою очередь, якобы улучшает отношение к нему.
Но на самом деле, попытка убедить людей в том, что шизофрения и депрессия – это такие же заболевания, как диабет, вероятно, только усугубит негативное отношение людей к психическим расстройствам.
Недавний обзор показал, что в 11 из 12 исследований ссылка на биологические причины развития психических расстройств привела к более негативному отношению окружающих к страдающим людям. Однако, если объяснения основывались на пережитых жизненных событиях, отношение людей смягчалось.
В целом подход "это такая же болезнь, как и все остальные" приводит к более высокому уровню социальной изоляции "больных" и к завышенным представлениям окружающих об опасности.
1. За последние 100 лет психиатрия шагнула далеко вперёд
Многие направления медицины могут похвастаться впечатляющими успехами, достигнутыми в течение последних ста лет. Вакцины против полиомиелита и менингита спасли миллионы жизней.
Открытие пенициллина, первого антибиотика, произвело революцию в борьбе с инфекциями. Выживаемость среди больных раком, а также среди людей, перенёсших сердечные приступы, неуклонно растёт.
Но что обществу удалось получить от века существования профессиональной психиатрии? Судя по всему, не так уж и много.
Претензии психиатрии на прогресс уже давно не являются новостью. Эдвард Шортер (Edward Shorter) в предисловии к своей книге "История психиатрии" (A History of Psychiatry) написал: "Если и существует единственная интеллектуальная реальность в концу 20 века, так это то, что биологический подход к объяснению природы психиатрических заболеваний, имел сокрушительный успех".
Тем не менее, известные психиатры продолжают упорно защищать статус психиатрии как истинно медицинского направления.
Однако, факты рисуют совершенно другую картину. Если вы когда-нибудь страдали от психологического расстройства, то у вас гораздо больше шансов быстрее излечиться от неё, если вы проживаете в одной из развивающихся стран, нежели если вы гражданин развитого государства.
Злоупотребление "психиатрическим лечением" в западных странах является основной причиной этому. Кроме того шансы быстрее восстановиться после шизофрении не выросли сегодня по сравнению с тем, какими они были 100 лет назад.
Поэтому вряд ли можно говорить о невероятном прогрессе психиатрии.
http://www.infoniac.ru/news/Shokiruyushie-mify-sovremennoi-p...
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием