Показать сообщение отдельно
Старый 13.04.2014, 22:06   #3
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун

Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы

Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации

Травма плеча очень распространена в силовых видах спорта. Не обошла стороной эта неприятность и меня. Однажды , после выполнения жимов лежа во взрывном режиме, я на следующий день почувствовал легкий дискомфорт в плече. Значения этому не придал, но на следующей тренировке я понял , что есть травма плеча , так как выполнять жимы лежа было больно. По этому я стал искать упражнения , в которых боли не было. Такими оказались наклонные жимы и разводки, в котором боль не ощущалась, тем более я стал выполнять движение осторожно и я делал его в течении двух месяцев. Заодно и все внимание стал уделять отстающему верху груди. Потом я вернулся к жиму лежа, боль прошла.
А , забыл написать! После травмы жимы стоя или сидя так же были болезненны, по этому на тренировках дельт я перестал их включать в план, пока травма залечилась.
В общем, я исключил все упражнения в которых я чувствовал боль. Вот так я выкрутился из этой ситуации.
А теперь полезная инфа из инета.
Увы, природа нас подставила. В глубине плечевых суставов есть мелкие мышцы,

работающие исключительно на биомеханику. Они не приспособлены к тяжелым жимам лежа и стоя . Потенциал силового роста у них минимальный. Связки этих мышц легко травмировать. Вдобавок, во время выполнения упражнений эти мышцы трутся об костный отросток лопатки. Отсюда берутся нестерпимая боль и воспаления. Многие бодибилдеры со стажем годами живут с анальгетиками. Тем не менее, спортивная медицина знает способы профилактики травм вращателей. Следуйте советам медиков, и вы надежно застрахованы!
Наши плечевые суставы имеют высокую степень свободы во всех трех плоскостях. Если сравнивать с тазобедреным, оба сустава выполняют одинаковую функцию — управляют движением конечностей. Как вы сами только что убедились, каждый по-своему.Часть текста скрыта. Показать скрытый текст

Механизм травмы.
При занятии бодибилдингом травмы плеча возникает по следующим причинам:
при перегрузке суставной сумки плечевого сустава;
в случае с гиппернапряжением мышц суставной сумки при самокорректировании активности сустава, а именно в период сохранения центрового расположения в суставной сумке головки плечевой кости;
если произошел надрыв хрящевого кольца, размещающегося вдоль суставной впадины. Оно имеет значение, как опора для сухожилий длинной головки бицепса и суставной сумки. А так же играет важную роль в углублении суставной впадины.
в случае перерастяжения связок.
Травмоопасные упражнения.
Упражнения, при которых чаще всего возникают травмы плеча
жим штанги лежа.
«жим штанги из-за головы», если вы тренируетесь на тренажере, упражнение включает в себя сведение рук под нагрузкой веса.
разведение гантелей в стороны в наклоне или лежа на спине.
«тяга к груди». При выполнении этого упражнения не стоит поднимать вес больший, чем может себе позволить спортсмен. Нельзя допускать «хождения» штанги «по инерции», иначе велика вероятность растяжения либо разрыва связок.
Импичмент синдром
Вращатели плеча (вращающая манжета) - это группа мышц, которые работают вместе и совершают вращающие движения плеча, а также обеспечивают стабильность плечевого сустава. В силовых видах спорта, при выполнении упражнений в котором работает плечо наиболее часто травмируются мышцы-вращатели, в результате чего возникает заболевание, которое носит название импичмент синдром.
Механизм развития
В бодибилдинг и пауэрлифтинге отсутствуют упражнения, которые могли бы нанести существенный вред вращающей манжете, однако если при выполнении жима лежа вы отмечаете болезненность в плечевом суставе, то это может говорить о слабости мышц вращателей или уже развившимся импичмент-синдроме. Наиболее опасные упражнения: подтягивания на турнике, тяга верхнего блока и армейский жим. Часть текста скрыта. Показать скрытый текст

http://www.ambal.ru/forum-u-kogo-pro...m-sustavom.htm

http://www.fitnesspersona.ru/uprazhn...li-plecha.html
Вращатели плеча

Во время нагрузки на верхний плечевой пояс, мышцы - вращатели плеча, максимально активно вовлечены в работу и выступают в качестве стабилизаторов движения. Помимо этого, не забывайте, что ваши руки тоже обладают собственным весом, поэтому данная группа мышц задействована в любом движении плечевого сустава.
Надостная (suprsapinatus)

Эта мышца наиболее часто травмируется при выполнении упражнений. Она отвечает за отведение руки – подъем руки вверх через стороны из положения стоя. Подостная (infraspinatus)

Эта самая крупная мышца в данной группе. Она приводит плечо к туловищу и вращает его наружу. Малая грудная (teres minor)

Эта мышца располагается за большой грудной. Вместе с подостной, осуществляет вращение плеча наружу. Подлопаточная (subscapularis)

Располагается непосредственно под лопаткой. Функция -приводит плечо и вращает его внутрь. Почему важно выполнять упражнения на вращатели плеча?

Всем известно правило, что система настолько сильна, насколько сильно ее самое слабое звено. В плечевом поясе этим звеном является система стабилизации вращателей плеча. Очень важно сохранять данные мышцы в хорошей форме, что впоследствии поможет вам прогрессировать. Мышцы, отвечающие за стабилизацию плеча, очень легко травмировать

Отсутствие упражнений на растяжение и укрепление данной группы мышц, может привести к мышечному дисбалансу. Соответственно, чрезмерное развитие грудных мышц и мышц рук увеличивают вероятность травмы плеча во много раз. Первые признаки нарушения функции вращателей плеча проявляется в виде боли, слабости и ограничении подвижности плечевого сустава. Как же предотвратить возможные травмы:

1. Контролируйте вес отягощений;
2. Не форсируйте увеличение рабочих весов;
3. До и после выполнения подхода – растягивайте вращатели плеча;
4. Если чувствуете боль, дискомфорт во время упражнений, после тренировки – обратитесь к врачу!