Показать сообщение отдельно
Старый 14.04.2014, 11:13   #14
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 73,332
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Чисто научная телепатия?

Наука говорит, что чтения мыслей не существует, но телепатия не противоречит законам физики! Это признавали многие ученые. Каждый из нас может стать телепатом. Понять это – значит сделать первый шаг на пути к своим сверхспособностям.

Ученые далеко не всегда относились к явлению телепатии также, как теперь – то есть скептически. Как раз наоборот. Когда в начале двадцатого века было установлено, что мыслительная деятельность человека сопровождается возникновением в мозгу биотоков, телепатия стала казаться для науки явлением вполне закономерным. Гораздо более закономерным, чем ее отсутствие.
И действительно, если мозг каждого из нас выполняет роль этакого передатчика, излучающего волны в окружающее пространство, то почему бы другому мозгу каким-то образом не уловить этот сигнал, как это делает обычный телевизор или радиоприемник? Положительный ответ на этот вопрос для науки в свое время казался очевидным и почти решенным. Сейчас многие ученые снова возвращаются к той же самой подзабытой мысли: явление телепатии существует. Только теперь – впервые – они вплотную подошли к тому, чтобы понять его и объяснить.
Мальчик, заставивший Эйнштейна играть на скрипке

1915 год. Вена. Квартира Альберта Эйнштейна. В гостиной помимо самого знаменитого хозяина, находятся двое довольно необычных гостей: пятидесятилетний угрюмый мужчина, имя которого уже прогремело на весь мир – скандальный психоаналитик Зигмунд Фрейд – и никому пока не известный шестнадцатилетний подросток с бледным лицом и черными длинными волосами.
Молодой человек, немного волнуясь, подходит к Фрейду и берет его за руку, после чего начинает производить странные манипуляции: идет к туалетному столику, берет с него пинцет и, подойдя к знаменитому физику, просит разрешения… выщипнуть из его пышных усов ровно три волоска. Эйнштейна дерзкая просьба ничуть не смущает: улыбаясь, он покорно подставляет свою именитую щеку. Фрейд – истинный виновник действий юноши – заметно удивлен, ведь тот сумел в точности прочитать и выполнить его мысленную команду. Второе задание психоаналитика более простое: повинуясь его мысленному приказу, юноша подает Эйнштейну скрипку и почтительно просит сыграть на ней. В конце вечера пораженный Эйнштейн тепло прощается с молодым телепатом: «Будет трудно – приходите ко мне…», а Фрейд сухо жмет ему руку, но впоследствии встретится с ним еще не раз: его скепсис дал серьезную трещину, и телепатия отныне уже не кажется ему невозможной.
Имя юноши было, разумеется, Вольф Мессинг. «Разумеется» – потому, что не так уж часто в наш мир приходят люди, то ли и вправду наделенные таинственной телепатической силой, то ли обладающие способностью заставить поверить в это всех окружающих. Таким выдающимся человеком был, без сомнения, средневековый авантюрист Калиостро, а в двадцатом столетии – Вольф Мессинг, феномен которого на протяжении всей его жизни люди могли наблюдать, исследовать, разоблачать, но понять, похоже, так и не сумели.
Вольф Мессинг практически ровесник века – он родился в сентябре 1899 года в Польше. Зарабатывал себе на жизнь, давая удивительные представления – «Психологические сеансы», во время которых демонстрировал и развивал свое искусство находить спрятанные или украденные вещи, угадывать мысли, выполнять сложные многоступенчатые задания, внушаемые ему зрителями. Незадолго до начала Второй мировой войны Мессинг эмигрировал в СССР, где встречался, в частности, со Сталиным и Берией, воочию убедившимися в его необычайных способностях. Впрочем, лучше всего о нем все-таки говорят описания его «обычных», повседневных представлений, раз за разом превращавших какой-нибудь очередной колхозный Дом Культуры во вместилище настоящего, далекого от атеизма и соцреализма, телепатического волшебства.
Волшебство в концертном зале

Существует много воспоминаний людей, присутствовавших на сеансах Вольфа Мессинга. Самые примечательные из них – те, в которых описаны попытки как-либо подловить или разоблачить маэстро. Интересен случай, описанный журналистом В. Сафроновым, произошедший в московском Доме Медработников, где Мессинг демонстрировал свои способности собравшимся там врачам. По воспоминаниям Сафронова, одним из опытов Мессинга была телепатическая передача задания без контакта за руку с индуктором (человеком, ставившим перед ним мысленную задачу).
Мессинг удалялся из зала, в его отсутствие прятался какой-либо предмет, после чего Мессинг, вернувшись, должен был его отыскать. В тот раз решено было спрятать авторучку: девушка из зрительного зала старательно замаскировала ее в обшивке стенной панели.
Вернувшись, Мессинг быстро нашел девушку, спрятавшую ручку, вывел ее на сцену и попросил усиленно думать о том месте, где был спрятан предмет. В этот момент Сафронову пришла неожиданная мысль сбить телепата. «Не слушайте девушку, ручка спрятана не там», – начал внушать журналист, в то же время ярко представляя себе ее лежащей совсем в другом месте: на пыльной капители одной из колонн.
К его огромному изумлению, Мессинг вдруг посмотрел в его сторону и с нескрываемым раздражением отрывисто сказал: «Не надо много приказаний... Туда очень высоко... Нужна большая лестница...», – после чего снова сосредоточился на девушке и вскоре без труда обнаружил ручку там, где она и была спрятана… Тем временем, по воспоминаниям самого Мессинга, его яркий телепатический талант развился далеко не сразу. Сначала ему удавалось пользоваться им лишь в минуты сильных душевных волнений, а затем он начал целенаправленно развивать эту способность, придумывая для себя своеобразные «тренировки». Так, одним из излюбленных мест пребывания Мессинга были базары. Прогуливаясь вдоль прилавков, он изо всех сил старался выделить из хора мыслей, звучащих в его голове, мысли одного конкретного человека: продавца или покупателя. Обычно это были нехитрые думы о хозяйстве, о детях, текущих заботах. Иногда для проверки Мессинг подходил к человеку, вслух отвечая на его невысказанные слова: «Не волнуйся, с твоей дочерью все в порядке». Изумленные возгласы вслед служили ему лучшим доказательством того, что он и на этот раз не ошибся.
Тренировки и последовательное развитие своего дара убедили Мессинга в том, что телепатию вполне можно сравнить с любым другим талантом – к примеру, художника или музыканта. Не каждый, в силу природных способностей, сможет добиться в этих областях значительных успехов, однако обучиться азам мастерства вполне под силу любому. Ведь – и великий телепат Вольф Мессинг был в этом абсолютно уверен – телепатия – это обыкновенное физическое явление, одно из неизученных пока свойств человеческого мозга.
В поисках мистики

И действительно, ни один из известных законов природы не запрещает телепатию как явление. Больше того, закон об электромагнитной индукции, похоже, прямо свидетельствует в ее пользу.
Еще в конце 20-х годов австрийский психиатр Бергер установил, что в процессе умственной деятельности в теле человека возникают специфические электрические колебания, так называемые альфа-ритмы, бетта-ритмы и другие. Сегодня их регистрируют с помощью особого прибора – электроэнцефалографа. С другой стороны, точно так же было установлено, что воздействие слабых электрических импульсов способно вызвать в мозгу те или иные мысли или эмоции. К примеру, широко известны опыты, когда с помощью вживленных в мозг электродов у обезьян вызывали галлюцинации, заставляя бедных животных ловить руками несуществующие предметы. Вполне логично предположить, что эти две функции мозга способны дополнять друг друга, когда излучение одного мозга в принципе может быть уловлено другим и вызвать в нем похожие процессы. То есть похожие чувства и мысли.
Именно из этого посыла и исходило немало ученых, стремившиеся доказать реальность передачи мыслей на расстоянии. История изучения телепатии в 20 веке весьма обширна; в разные годы и в разных странах создавались научные лаборатории, проводились более или менее серьезные эксперименты, строились различные гипотезы.
Так, одним из первых в 1902 году киевский приват-доцент Я. Н. Жук поставил серию экспериментов по передаче зрительных ощущений. Взяв заранее заготовленный рисунок, он внимательно всматривался в него, в то время как человек, находящийся в другом помещении, стремился угадать передаваемое мысленно изображение. Результаты далеко не всегда оправдывали ожидания, но в ряде случаев, по словам ученого, совпадения оказывались просто поразительными.
В 1925 году в Москве врач-невропатолог Т. В. Гурштейн и академик В. С. Кулебакин провели более разносторонний эксперимент, целью которого была передача на солидное расстояние в 55 километров зрительных образов, фраз, заданий. В частности, одной из испытуемых была телепатически передана такая фраза: «Мне приятно сидеть здесь», которую она смогла принять – хоть и в несколько сокращенном виде – произнеся: «Мне приятно сидеть».
В конце двадцатых-начале тридцатых годов исследователи телепатического феномена взяли на вооружение методы математической статистики. Это позволяло, отвлекшись от эмоций и догадок, наконец-то выяснить, насколько угадывания того или иного медиума на самом деле бросают вызов теории вероятности. Интереснейшую серию экспериментов с использованием статистических данных провел английский исследователь С. Соул в середине пятидесятых годов, предложив двум братьям-телепатам отгадывать символы, изображенные на карточках.
Карточки с изображением креста, треугольника, круга и других фигур были помещены в плотные запечатанные конверты и исключали возможность подглядывания. Тем не менее, в среднем братьям удавалось точно называть по 9 карточек из каждых 25, хотя по статистике вероятность попадания была намного ниже – всего 5 из 25 угаданных ответов. Однако результаты оказывались намного выше, когда братья чувствовали себя «в ударе». В минуты вдохновения они были способны правильно назвать все сто процентов, то есть 25 карт из 25! И такой результат, согласно отчетам исследователя, был получен им неоднократно.
Хвостатые экстрасенсы

__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием