Senior Member
МегаБолтун
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 73,154
Вес репутации: 10
|
Как стать хорошим психологом
В какой вуз поступать девушке, желающей стать психологом, не так важно. Девушке в любом гуманитарном вузе учиться полезно, а куда она пойдет потом работать или выйдет замуж, это вопрос уже сильно следующий. Если же вопрос "Куда мне пойти учиться, чтобы стать психологом?" задаст парень, окончивший школу и всерьез думающий о своей будущее карьере в областе психологии, я буду его от этой идеи отговаривать. Профессия психолога в чем-то сродни профессии актера: лучшим актерам завидуют все, а большинство актеров бедствуют в небогатых театрах. Психолог - одна из лучших профессий на свете, но большинство рядовых психологов не могут ни нормально зарабатывать, ни наладить свою личную жизнь.
Почему? Потому что они не знали, чему учиться и потому, что их учили плохо.
Разберитесь, что вы хотите
Работать психологом мечтают многие, но представляют это нередко так: «Я буду помогать людям. Буду встречаться с хорошими людьми, разговаривать с ними по душам и расти вместе с ними, как личность». Нет, за это вам денег платить не будут. Все труднее, и трудности начнутся с учебы: учеба «на психолога» не проста и не всегда интересна: сильных вузов мало, подготовка на психолога слабая и быстро перестает нравиться: теория, повторы, непрактичные знания. Далее, на кого вы собираетесь учиться? Если на психотерапевта, то после окончания вуза без опыта работы вас, скорее всего, возьмут на мизерную зарплату в районной консультации для бесед с одинокими женщинами и несчастными пожилыми людьми, желающими с кем-то пообщаться. Однако психолог – это не обязательно психотерапевт, и совсем не обязательно замыкать себя на помощь людям с душевными трудностями. Возможно, вместо этого вы захотите консультировать людей, которым не хватает житейского опыта в семейных отношениях или в воспитании детей, но это не психотерапия, а консультирование. А может быть, вас привлечет прекрасная работа коуча, но это уже совсем другой формат и другие навыки.
В любом случае вам придется примкнуть к той или иной школе. Сильных школ сегодня четыре: НЛП, психоанализ, гештальт-терапия и синтон-подход. Они разные, и специалисты одного подхода часто не понимают специалистов другого. Чтобы определиться, встречайтесь с представителями этих школ, беседуйте, приглядывайтесь, ищите свое.
Присмотритесь к работе с группой
Если вы человек талантливый и успешный, то я вам, как будущему психологу, порекомендую присмотреться к групповой психологической работе. Работа с группой – живее, ярче и богаче, чем работа индивидуальная, с одним человеком. Если говорить не об интересе для вас, а об эффективности в плане результата, то и здесь групповая работа нередко имеет преимущество перед работой индивидуальной. Конечно, здесь тоже много вариантов: группы могут быть большие и малые, группы психотерапевтического или бизнес-формата, есть тренинги личностные, есть тренинги конкретных навыков, но в любом случае это действительно интересная работа. Какие тренинги вести интереснее всего? Конечно, это на любителя, но обычно самые увлеченные тренеры – те, кто ведет личностные тренинги. Другое дело, что качественно вести личностные тренинги могут только психологи самой высокой квалификации, и учиться здесь придется очень многому.
Вам нужны: профессионализм, интеллект и здоровье
Многим кажется, что для работы психолога достаточно быть хорошим, добрым человеком, уметь выслушивать и сопереживать людям. Нет. Умение понимать и чувствовать людей у вас должно быть обязательно, но оно не заменит вам ни настоящего профессионализма, ни хорошего интеллекта. У хорошего психолога должна быть очень хорошая голова, прекрасная память, быстрое и четкое логическое мышление – хотя бы для того, чтобы изучать много сложной профессиональной литературы. Чтобы все это переплавить в высокий профессионализм, вам понадобится трудолюбие, то есть крепкая попа и такое же крепкое здоровье. В целом, учтите, работа тренера-психолога связана с большими физическими нагрузками, поэтому вам нужно приучить себя вести здоровый образ жизни, вовремя ложитесь спать. Если у вас расстроится сон, начнет «плавать» настроение, а на фоне больших физических нагрузок и эмоционального напряжения может начаться и депрессия… Итого: ведите здоровый образ жизни, берегите здоровье. Это важно.
Изучайте отношение окружающих к вам
Сможете ли вы стать психологом, тем более психологом-тренером, выяснить достаточно просто – присмотритесь к тому, как люди относятся к вам. Уважают ли вас близкие, какие у вас отношения с родственниками: с мамой, с братьями и сестрами? Часто ли с вами советуются друзья или родные? Ценят ли вас коллеги и руководство? Если вы студент и у вас пока что нет шефов и коллег, кто вы на уровне студенческой группы: лидер или аутсайдер? Хорошими тренерами, ведущими психологические группы, становятся лидеры, люди авторитетные в конкретной команде или группе. Есть ли у вас опыт руководства группами или командами? Например, если вы ходили в походы, были ли вы там успешны, были ли лидером? Участвовали ли вы в КВН и были ли при этом капитаном команды? Если да, то у вас есть успешная база и опыт руководства группами, тогда вам что-то светит. Если же у вас нет успешного опыта, то сначала создайте его, а потом идите в психологи. Аутсайдер, получивший психологическое образование и работающий с другими аутсайдерами, это недоразумение, а не психолог. «Сапожник без сапог» едва ли может считаться профессионалом. Начните с собственной успешности, только после этого вы получаете моральное право чему-то учить окружающих.
Проверьте себя в деле
Лучший способ убедиться, что работа психолога вам подходит – это проверить себя в деле. Да, но как? Разве это возможно? Иногда – да. В «Синтоне», например, вы можете, приложив некоторые усилия, стать куратором – помощником ведущего. Куратор не ведет большие тренинги, но помогает в маленьких занятиях, работает с малыми группами в 5-10 человек, где происходит усвоение и отработка того материала, который давал на основном тренинге ведущий-мастер. Конечно, к работе куратора тоже допускают не любого, здесь будет тоже обязательная учеба, но она вполне посильна, а результат привлекателен. Работая с малой группой в роли куратора, вы познакомитесь с групповой динамикой, научитесь управлять вниманием группы, выступать перед людьми, презентовать себя, быть внимательным к людям, выруливать из сложных ситуаций. Вы получите бесценный опыт работы тренера-психолога, а самое главное, действительно сможете определиться, можете ли вы и хотите ли вы стать тренером.
Начните карьеру с бизнес-тренингов
Бизнес-тренинги – это интересно. Заинтересуйтесь ими хотя бы в связи с тем, что бизнес-тренеры лучше всех зарабатывают. Это востребованная отрасль нашей профессии, и освоить ее легче, чем личностные тренинги. Другое дело, что здесь особенно требуется реальный деловой опыт и ваша деловая успешность. Это не то же самое, что психологическое образование, и при приеме бизнес-тренера на работу определяющий момент – есть ли у него опыт успешного бизнеса или профильной работы в успешной компании. В любом случае, если вы учите продажам, вы сами должны уметь классно продавать. Кстати, самые стандартно-востребованные тренинги - это тренинги продаж: на их проведении можно жить безбедно. Но здесь есть опасность, тренинги продаж - достаточно однообразная работа, которая по прошествии лет четырех может стать рутиной: пришел, отработал, не включая голову и душу, и все. Происходит профессиональное выгорание, а участникам тренингов важно чувствовать в тренере энергию. Поэтому, где бы и каким бы ты ни работал психологом, важно позаботиться о том, чтобы к твоей работе у тебя был интерес каждый день, каждое утро!
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
|