Показать сообщение отдельно
Старый 03.06.2014, 10:19   #10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 73,264
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

10. Прежде, чем зайти в воду, пристегните доску к себе. На волнах это сделать сложнее, да и есть шанс расплыться в разных направлениях. «Пристяжная» у вас — ваша задняя нога. Смотрите, чтобы веревка выходила с внешней стороны ноги и не путалась. И вообще, всегда следите, чтобы вас не обмотало. Когда залезли на доску — убедитесь, что все ровно и свободно болтается с внешней стороны. А то есть вероятность не только запутаться и грохнуться, но и переломать себе что-нибудь. Если волна сильная, то доску от вас швыряет очень сильно. Веревка — единственное, что вас связывает. И если она перекручена у вас где-нибудь в лодыжках, то ногу повредить будет несложно.

11. Когда вода ещё чуть выше колен, доску легче нести с собой в руках, чтобы не сражаться с мелкими волнами у берега. После перебрасывайте её через гребень и толкайте сзади одной рукой, второй держитесь сбоку, чтобы удержать сёрф прямо. Не надо вгрызаться в волны, прямо перед гребнем надавите на конец доски сзади. Тогда море само всё сделает за вас — кончик зависнет наверху, волна ударит в нижний конец доски и она спокойно перепрыгнет без ваших героических усилий.

Как идти дальше, когда уже глубоковато? Смотрите по ситуации. Иногда удобнее отпрыгивать от дна, потому что течение сильное. И хоть волны накрывают с головой, продвигаешься дальше. Хотя на доске плыть легче. Но иногда дольше из-за того, что относит к берегу или в сторону. Ложитесь и гребите руками. Не забывайте только как правильно через волны перескакивать!

12. Доплыли до нужного места? Отлично, теперь будем ловить волну! Лежите на доске по направлению от берега. Разворот начинайте только тогда, когда пойдет нужный вам гребень. Если промежутки между ними короткие, то иногда быстрее разворачиваться не лежа, подгребая рукой, а соскочить в воду, быстро развернуть доску на 180 градусов и снова запрыгнуть. Проверив опять не запуталась ли веревка и не сбился ли баланс.
Как узнать нужный гребень? Это приходит исключительно с опытом. Да и даже опытные спортсмены не всегда угадывают. Волна может быть как слабее, так и сильнее, чем вам нужно. По внешнему виду не всегда угадаешь. Если волна слабая, то едва вскочив на доску, вы остановитесь. Гребень затух. Если слишком сильная, то вас перевернет.
Лучше всего ориентируйтесь на других сёрферов. Особенно на новичков. Смотрите, на каком расстоянии и когда их отпускают инструктора. Можно наблюдать и за опытными спортсменами. Но скорее, чтобы понять момент, когда надо вскакивать на доску, ибо волны они выбирают серьёзней, чем вы сможете осилить.
Помните также, что сила волны не одинакова на всём её протяжении. Гребень набирает силу с одного конца, закручиваясь постепенно по всей длине. Поэтому для вашего соседа может быть достаточно силы, а для вас нет. Или наоборот: его опрокинет, а вас нет. В любом случае на пальцах это не объяснить, это можно понять только после множества личных попыток.
Не надо стараться добить до конца слабую волну. Удовольствия от этого мало, опыта вы не получите и только потеряете время, возвращаясь обратно. Если чувствуете «слабую почву» под собой, то лучше спрыгивайте сразу с доски. Со следующей, может быть, повезёт больше. Под сильные волны ныряйте, иначе потеряете кучу времени, пока будете барахтаться.
Но, допустим, вы увидели вашу волну. Развернулись? Отлично. Теперь гребите. Сильнее. Чем большую скорость вы наберете, тем легче вам будет вскочить, так как сзади вас будет «бить» меньше, ведь вы уже набрали определенную скорость, поэтому скорость волны для вас становится ниже. Вскакивать нужно не на самом гребне, а в момент, когда волна вас начинает подхватывать. Это доли секунды, поэтому тормозить не надо. Если вы подниметесь на гребне, то будет уже поздно. Скорее всего либо свалитесь, либо просто доска осядет без тянущей силы воды.
А вот когда вы начинаете подниматься чуть раньше, вы изменяете всю вашу опору и перераспределяете вес. Дальше вступают в дело уже другие физические законы. Вы вдавливаете задний конец доски, волна подхватывает вас и вот — гребень уже не проплывает под вами, а хватает вас в свои объятья и несёт вперёд как часть себя!
Не надо стоять как оловянный солдатик. Работайте руками, сохраняйте баланс. Доска не просто бревно, ей можно управлять. Перемещайте центр тяжести, сдвигайте чуть направление, но ноги с места не сдвигать! Не забывайте, кстати, о ширине плеч, когда встаёте, и о нижней границе доски. Если вы стоите слишком далеко, то просто носом сёрфа зароетесь в воду. Волна не всегда идёт гладко, иногда она «ребристая» и тут надо подруливать. Но тем и интереснее.
Помните о всей вашей скучной последовательности действий на берегу? Скучно было? А вот надо было стараться. Тут, как видите, уже некогда соображать. Либо ты встаёшь мгновенно и правильно, либо теряешь момент и опору. Всё должно быть на автомате. Вы контролируете лишь равновесие и момент. Действия не должны быть вашей заботой. Ваша забота — полёт над волнами. Поздравляю, вы укротили вашего первого зверя!
Какую доску для серфинга выбрать?

Вообще, важны и материалы, и фирма. Но вас это не должно колышить. Вы новичок и для вас имеют смысл лишь несколько моментов. Об остальном не думайте.
Доски отличаются размером и формой. Для новичков даётся самая большая и с округлым носом. На неё легче всего вскочить в свои первые попытки. Она как плот, который выдержит самостоятельно удары волн и простит вам многие ошибки. Такие существуют исключительно для того, чтобы почувствовать гребень под собой и научиться азам. Но управляемость у неё почти нулевая.

Когда вы перерастёте её уровень — переходите к следующей доске по старшинству. Чем более серьёзный сёрф, тем он короче и легче, а нос острее. У профи доски вообще миниатюрные с очень острым концом. Встать на такую вы не сможете в принципе, но если есть опыт в заначке, то на первое место выходит главное достоинство старших досок — их управляемость. Острый нос и малые размеры позволяет чувствовать малейшие колебания тела спортсмена и осуществлять повороты с чуть ли не по-градусной точностью. До самой старшей доски расти минимум года два интенсивных тренировок. Именно на таких выделываются самые сложные и зрелищные трюки. И именно на таких смотрятся как полные придурки новички до них не доросшие.
Вам же пока будет достаточно через пару дней пересесть на чуть по-меньше. Никогда не форсируйте своё развитие, выбирая слишком быстро более понтовые доски. Ваши ошибки нарастут как снежный ком, а отрабатывать их будет гораздо сложнее.
Покупать или арендовать? Если вы не живете в местах для сёрфинга и не планируете заниматься этим спортом серьёзно, то никакого смысла в покупке нет. Это просто не окупится. Даже простая поддержанная доска вместе с остальным необходимым снаряжением обойдется вам не меньше 100 долларов. Аренда доски на пляже на весь день будет стоить не больше 5-7 долларов в день, а если договоритесь на долгий срок, то и того меньше. И не надо арендовать где-то в городе, зачем их возить каждый день на пляж, где, наверное, сотня мест с прокатом досок?
Если все же вздумаете купить или арендовать в городе, то берите байк в аренду с держателем для досок. Здесь каждый третий таким сдаётся. Сбоку от мотоцикла спереди и сзади две железяки, в которые и засовывается сёрф. Выглядит это как «рыцарь Ланселот в трусах и солнцезащитных очках на мопедике».
Техника безопасности на сёрфе


Как бы классно не смотрелось это всё со стороны, вы должны понимать, что сёрфинг не просто так назван экстремальным видом спорта. Здесь действительно получают травмы. И даже гибнут. Поэтому очень внимательно отнеситесь к следующим советам.
1. И обучение, и просто катание для себя часто происходит в месте скопления других серфингистов. Поэтому получить по башке доской или самому подрать лицо плавником кому-нибудь не так уж и сложно. Всегда держите в поле зрения как окружающих вас людей, так и тех, кто на удалении. Если на вас несётся кто-то, не надейтесь на то, что вас обплывут. Иногда это просто невозможно физически и человек уже не управляет ничем. В этом случае ныряйте под доску как можно глубже, тогда сёрф пролетит сверху вас.
Собственно, не допускайте таких ситуаций сами по отношению к другим. Если не получается увести доску с траектории, то лучше спрыгивайте с нее. А то я как-то заехал так одной европейке по чайнику. Правда, я не сильно виноват был — мы поймали волну сразу группой, а потом они все вокруг попадали. Я последние метры ехал уже не по воде, а по перевернутым доскам, так что падать было некуда.
2. Чаще всего люди гибнут из-за того, что переоценивают свои силы и уровень владения сёрфом. Волны в местах для сёрфинга, как правило, очень сильные. И если у берега новичкам можно побарахтаться, то вот там, где начинаются трехметровые волны — настоящее месиво. Меня один раз течение унесло туда от берега. Еле выплыл. Представьте, ни одной волны взять не могу, потому что нет ни опыта, ни доски для этого. Я могу только подныривать под эту громадину. Доску волна утягивает за собой, поэтому я там под гребнем выделываю целые акробатические трюки. Меня там тупо швыряет как космонавта. Едва успеваю вынырнуть, как почти сразу следующий вал воды. Я вылез на берег как выжатый лимон. Поэтому если вы не сильно выносливы и волны начинаются сильнее, то лучше останьтесь на берегу. Хотя, без выносливости на доске делать нечего. Пока отплываешь от берега, пока вскочишь, проедешь, вернешься обратно — сил тратится огромное количество.

3. Солнцезащитный крем обязателен. Если вы, конечно, не хотите испоганить себе отпуск. Самый мощный крем толстым слоем полностью смывается за пару часов. Его надо постоянно обновлять. А если нет? Завтра вы не встанете с постели, потому что кожа у вас будет как фарш. И специальную куртку, пусть даже самую дешевую, лучше иметь. Иногда при аренде доски ее можно попросить в комплекте. С ней не только не надо торс кремом мазать, но, что более важно, не сотрете себе руки и живот, когда будете запрыгивать на доску. Ну а с гладкими коленями на первые дни придется попрощаться, пока не научитесь пользоваться доской более аккуратно.
Но мы надеемся, что сёрфинг станет для вас настоящим открытием и пропуском в новый потрясающий мир. Где человек способен на все, где твой успех зависит исключительно от твоих мозгов, от твоих умелых и быстрых действий. В мир, где человек покоряет стихию.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием