Показать сообщение отдельно
Старый 09.06.2014, 09:07   #8
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 73,156
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

О духовном инфантилизме. Когда психология бессильна


С каждым годом жить становится все лучше, все комфортнее. Технический прогресс обеспечивает нас все новыми и новыми изобретениями, которые облегчают наш труд, а также разнообразят наш досуг. Все это вместе взятое, плюс достижения в области медицины увеличивают среднюю продолжительность жизни.
Другими словами, жить стало легче, жить стало комфортнее. А вот стали ли мы от этого счастливее? Боюсь, что нет.
Многие люди недовольны своей жизнью, уровень неприязни и напряжения в обществе дошел до предела. Любая мелочь, как например, неправильно припаркованная машина, может вывести человека из равновесия так, что он бросается в драку. У многих водителей в машине лежит травматическое оружие или бейсбольная бита. Мы постоянно готовы к обороне либо к расправе.
Все больше и больше людей жалуются на психические недомогания различной тяжести. От страхов, фобий, панических атак, до тяжелых депрессивных состояний с суицидными мыслями.
Чем же еще грозят нам психические расстройства, помимо плохого настроения, которое мы зачастую выплескиваем на других, тем самым только увеличивая уровень всеобщей неприязни и ненависти?
Дело в том, что наша психика тесно связана с нашим физическим телом. Все плохие состояния, которые мы испытываем на уровне психики, влияют негативно и на наше тело: мы получаем массу заболеваний внутренних органов, хронические головные боли, боли в спине, различные кожные заболевания, заболевания дыхательных путей и многие другие как результат психических расстройств. Поэтому вопрос решения психологических проблем сегодня стоит как нельзя остро.
Реалии сегодняшней жизни породили высокий спрос на психологию. А спрос рождает предложение. Тут же, прямо из ниоткуда, как грибы после дождя, появились различного рода психологи и психотренеры. Каков же результат?
Даже не имея под рукой статистики, можно смело утверждать, что положительный эффект от походов по психологам в нашей стране очень незначителен. Посмотрите вокруг и вы в этом убедитесь. Такая огромная армия специалистов в области психологии уже давно должна была вылечить всю страну, вернуть каждому психологический комфорт, в целом оздоровить население. Однако мы почему-то по-прежнему видим неуменьшающееся количество несчастных людей, которые тащат на себе груз своих проблем. Обращаясь за помощью к психологу, человек в лучшем случае получит временное облегчение и будет вынужден приходить за ним снова и снова.
Так в чем же дело?
Дело в том, что несмотря на существование разных видов психологических методик, почти все они сводятся к одному: психолог работает один на один с пациентом, пытаясь решить проблемы пациента, анализируя его состояния и сосредотачиваясь на нем одном. Тогда как, чтобы помогать людям в решении психологических проблем, надо понимать, в чем корень наших плохих состояний, а для этого рассматривать все наши проблемы в общей системе.
Давно известно, что человек – это социальное животное. Более того, мы в корне отличаемся ото всех остальных животных. Мы не вершина животного мира, как мы привыкли думать – мы противоположны ему.
Что это значит? С одной стороны, мы очень тесно связаны друг с другом через нашу психику. Эти связи создают взаимозависимость. Мы несем в себе, в нашем подсознании встроенный механизм, который отвечает за выживание всего человеческого вида. А с другой стороны, отдельный человек имеет индивидуальное сознание, которое говорит ему, что своя рубашка ближе к телу и надо думать в первую очередь о собственном благополучии. Когда человек, действуя из своих личных, эгоистических интересов, зачастую сам того не замечая, вредит другим людям, он вступает в противоречие с интересами вида. Тогда ему посылается болевой сигнал из подсознания. Начинает болеть душа.
Это как если бы вы сунули палец в кипяток. Этим вы наносите вред всему организму, но где вы испытываете боль? Конечно в пальце. Мозг посылает болевые ощущения туда, где происходит вред всему организму, то есть в палец.
Так и наше коллективное психическое, посылает отдельным людям болевые ощущения в виде плохого настроения, депрессий, неприязни и т.д., как сигнал, что их действия противоречат интересам всего сообщества.
Почему это происходит сегодня? Потому что мы все больше и больше отдаляемся друг от друга, теряем наши связи. Сегодня мы разобщены, как никогда ранее, и не ощущаем чувства ответственности за других, т.е. за коллектив, народ, страну.
Современное российское общество болеет, что отражается на каждом. Ошибочные действия каждого отдельного ведут к фрустрации, недополучению удовольствия от жизни, страданиям, психологических и физическим заболеваниям не каждой отдельной единицы «Я» (как мы привыкли видеть), а всех нас коллективно. Своими фрустрациями мы тянем на дно других и в целом в порядке цепной реакции мы – все вместе и каждый по отдельности – создаем нездоровую реальность, затягивающую любого, даже имеющего все шансы быть здоровым и счастливым человека на дно.
Не состоялись отношения? «Кинули» на работе? Дети перестали слушаться? На душе неизбывная тоска и непонимание происходящего? – все это не частные проблемы, а проблемы, порожденные всем обществом. Как можно ждать честной оплаты труда, когда в голове у нас сидит коллективное «кинуть лоха»? Как можно состояться в отношениях, когда мы коллективно пользуемся установкой «живи сейчас, бери от жизни все, эксплуатируй другого в своих целях»? Как можно спасти своего ребенка от наркотиков, когда весь двор сидит на игле?
Помочь этому можно только одним способом. Нужно укреплять связи между людьми, менять их мышление таким образом, чтобы они начинали осознавать свою взаимосвязь. Нужно научить людей относиться друг к другу без неприязни, а наоборот – с толерантностью, добротой и пониманием.
Другими словами, мы остро нуждаемся в нравственном воспитании. Психология, которая способна повысить нравственный уровень человека, является самым эффективным способом решения всех психологических проблем. Существует ли такая психология сегодня? Да, существует. Это Системно-векторная психология Юрия Бурлана.
Впервые получая возможность полностью понимать поступки свои и других людей, каждый получает удивительную свободу. Нет, это не легкость бытия. Это абсолютная ясность и осознанность, понимание того, какие мои действия ведут к каким последствиям, понимание не внешних причин моих и чужих бед и неудач, а осознание их природы. Системно-векторная психология Юрия Бурлана дает удивительное понимание на уровне ощущений: наше счастье – не отдельное и изолированное, быть по-настоящему счастливыми мы можем только в обществе, зная и выполняя свое предназначение, максимально комплементарно взаимодействуя с другими людьми.
Системно-векторная психология дает каждому навык жить свою, а не чужую (кем-то навязанную, кем-то рекомендованную жизнь), жить ее самым здоровым из всех возможных способов, в согласии с собой и миром снаружи.
Простая истина состоит в том, что никто никогда не сделает нас счастливыми, ни один психолог или терапевт. То, что мы на самом деле можем – это сделать свое счастье своими руками, воспользовавшись для этого точными и безошибочными инструментами. Которые есть в системно-векторной психологии.
Статья написана с использованием материалов тренингов по системно векторной психологии Юрия Бурлана
Автор: Елена Айдогдыева
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием