Таким образом радость и счастье ведут нас к нашему «Я» и делают нас более лучшими «Я». Воспринимая их как получаемую свыше милость, мы развиваем через радость и счастье чувство, которое можно описать, как ощущение благословенной встроенности, включенности в божественные силы мира. И тогда единственно оправданным чувством в отношении счастья и радости явится благодарность. В эти интимные часы самопознания никто правильно не постигнет радость и счастье, если станет приписывать их карме. Если кто-то привлекает для объяснения их карму, он совершает ошибку, способную ослабить, парализовать духовное в человеке. Каждая мысль о том, что радость и счастье заслужены нами, ослабляет и парализует нас. Это может быть трудно понять, ибо каждый, кто уже способен усвоить, что невзгоды и страдания, которым он подвержен, вызваны его собственной индивидуальностью, скорее всего будет ожидать, что он также является хозяином самого себя в отношении радости и счастья. Но простой взгляд на жизнь может научить нас, что радость и счастье обладают заглушающей наше собственное существо силой. Нигде не выражен лучше такой заглушающий эффект радости и счастья, чем в «Фаусте» Гете в словах: «Так от желания бреду я к наслаждению, а в наслаждении я иссушаюсь желанием». Простое размышление о влиянии личного удовольствия показывает, что ему присуще нечто, заставляющее нас все вновь блуждать от одного к другому и заглушает наше истинное существо.
Здесь не преподносится ни проповедь против наслаждения, ни приглашение к практике какого-нибудь самоистязания, щипания себя раскаленными щипцами или к чему-то подобному. Понимание сказанного правильным образом вовсе не означает, что нужно бежать от этого. Не бегство следовательно предлагается, а молчаливое и благодарное принятие радости и счастья, когда бы они ни случались. Мы должны развить внутреннее настроение, что испытываем их как милость, и чем сильнее это настроение, тем лучше. Так все больше вживаемся мы в божественное. Следовательно, все это говорится здесь не для того, чтобы проповедовать аскетизм, но чтобы пробудить верное настроение по отношению к радости и счастью.
Если думать, что если радость и счастье оказывают парализующее и заглушающее наше собственное существо действие, следовательно, нужно бежать от них, тогда взращивается идеал ложного аскетизма и самоистязания. В таком случае человек на самом деле «спасался» бы от милости, которая даруется ему богами. Самоистязание, практикуемое монахами или разного рода аскетами, является не чем иным, как восстанием против богов.
Это побуждает нас почувствовать невзгоды и страдания как нечто, что приходит к нам через карму. В радости же и счастье мы можем чувствовать, что к нам снисходит божественное.
Пусть радость и счастье явятся для нас знаком того, как близко боги привлекли нас к себе; и пусть наши невзгоды и страдания станут знаком того, как далеко еще отдалены мы от того, что должны получить как хорошие человеческие существа. Это то основополагающее, фундаментальное настроение по отношению к карме, без которого мы не можем действительно продвигаться вперед в жизни. То, что мир дарует нам как добро и красоту, мы должны воспринимать как силы мира, о которых сказано в Библии: «И взглянул Бог на мир и увидел, что это хорошо». Однако, поскольку мы испытываем невзгоды и страдания, мы должны распознать и то, что сделал с миром, который изначально был миром добра, человек в течение своей эволюции и что он должен внести свою лепту в его улучшение, научаясь переносить невзгоды с готовностью и не утрачивая жизненной силы.
То, что сейчас было описано, является двумя сторонами нашей позиции по отношению к карме. До определенной степени наша карма состоит из страданий и радостей. И мы с верным настроением соотносим себя с нашей кармой, если рассматриваем свои страдания как нечто, чего мы действительно желали, если можем противостоять и нашим страданиям и нашим радостям с соответствующим пониманием. Однако обзор кармы может быть расширен дальше.
Карма показывает нам не только то, что имеет отношение к нашей жизни как радость или страдание. В результате действия кармы мы встречаем в течение нашей жизни множество людей, с которыми мы только слегка знакомы, а также и других, с которыми мы связаны различным образом в течение длительных периодов нашей жизни, как с родственниками или друзьями. Мы встречаем людей, оказывающихся причиной наших страданий – непосредственно или в результате каких-то совместных действий, приводящих к трудностям. Мы встречаем людей, которые нам полезны, или которым мы можем быть полезны. Так или иначе, возможны очень многие взаимозависимости. Если результаты кармы должны быть плодотворными, тогда мы должны принять тот факт, что упомянутый нами более мудрый человек в нас стремится к определенному опыту. Он ищет человека, который, как нам кажется, совсем случайно встречается на нашем пути. Этот внутренний человек в нас является тем, кто ведет нас к другим людям, с которыми мы вовлекаемся в отношения тем или иным образом. Что действительно руководит этим более мудрым человеком в нас, когда он стремится встретить того или иного человека? На чем он основывается в таком стремлении? Для ответа на это мы должны сказать себе, что хотим встретить данного человека потому, что мы уже встречали его прежде. Это могло случиться не в настоящей жизни, это могло случиться гораздо раньше. Более мудрый человек в нас ведет нас к такому человеку, потому что мы имели дело с ним в предыдущей жизни, например, создали для себя долг перед ним тем или иным образом.
Своеобразное наблюдение может быть сделано нами. Все мы знаем, как к середине нашей жизни возрастающая линия роста постепенно склоняется, чтобы стать затем убывающей линией, а наши молодые силы начинают уменьшаться. Мы проходим критическую точку, и отсюда затем мы двигаемся по убывающей.
Этот момент изменения наступает приблизительно в наши тридцать лет. Это является также временем, когда мы наиболее интенсивно живем на физическом плане. В этой связи мы можем обманываться. События, которые с детства предшествуют этой критической точке, были принесены нами в это воплощение. Они были, так сказать, вытянуты из предыдущего нашего существования. Силы, которые мы принесли с собой из духовного мира, располагаются вне нас самих и используются для образования нашей жизни. Эти силы постепенно расходуются, и они исчерпываются, когда мы достигаем упомянутой срединной точки.
Рассматривая убывающую кривую нашей жизни, мы получаем уроки, которые мы должны усвоить в школе жизни, которые мы должны накопить и переработать. Они будут взяты нами в следующие воплощения. Это является чем-то, что мы вносим в духовный мир; до этого же мы, напротив, брали нечто из него. Это время, когда мы полностью вовлечены в жизнь на физическом плане. Мы полностью захвачены всем, что приходит к нам из внешнего мира. Мы прошли наш период обучения; мы полностью отданы жизни и мы должны определиться с ней. Мы заняты собой, однако в основном мы заняты устройством для себя нашего окружения и поиском подходящих взаимоотношений с миром, в котором мы живем. Человеческие способности, которые ищут взаимоотношения с миром, – это наша сила мышления и та часть нашей волевой жизни, которая контролируется мышлением. То, что таким образом активно в нас, это чуждо духовному миру, который постепенно отходит и закрывается от нас. Это действительно так, что в середине нашей жизни мы наиболее отдалены от духовной реальности.
И здесь оккультное исследование открывает значительный факт.
Люди, с которыми мы впервые встречаемся, знакомимся в среднем периоде нашей жизни, являются, как это ни может показаться странно, теми самыми людьми, с которыми мы имели отношения во время раннего детства в одном из наших предыдущих воплощений. Это установленный оккультный факт, что, по большей части, хотя и не всегда, мы встречаем в среднем периоде нашей жизни, в результате кармического водительства, тех самых людей, которые были однажды нашими родителями.Маловероятно, что мы в нашем раннем детстве встречаем людей, которые были однажды нашими родителями. Это случается в среднем периоде нашей жизни. Это может казаться странным фактом, но это именно так. Если мы пытаемся применить подобные факты к жизненному опыту и если направляем соответственно наши мысли, мы можем очень многому научиться. Если человек приблизительно в тридцатилетнем возрасте устанавливает взаимоотношения с другим через узы любви или дружбы, либо же, напротив, вовлекается в конфликт с другим человеком, или имеет другие переживания этого рода, мы поймем гораздо более полно такие взаимоотношения, если представим гипотетически, что человек мог быть некогда связан с другим как ребенок с одним из своих родителей.
Рассматривая обратное взаимоотношение, мы обнаружим другой замечательный факт. Те люди, с которыми мы были связаны в нашем раннем детстве как с родителями, сестрами и братьями, или же как с нашими детскими друзья и товарищами, как правило, являются теми людьми, которых мы встречали в наших предыдущих воплощениях или только в одном из них, когда нам было около тридцати лет. Такие люди часто выступают как наши родители, сестры или братья в настоящем воплощении.
Сколь бы странным это ни могло нам сначала казаться, давайте попробуем применять это к жизни. Опыт жизни становится просветленным, если мы смотрим на него таким образом. Мы можем, конечно, ошибаться в наших предположениях. Однако, если в часы уединения мы рассматриваем жизнь так, что она наполняется глубоким значением, мы можем многое приобрести. Очевидно, что мы не можем приспособить карму к нашему вкусу; мы никак не должны выбирать людей, которые нам нравятся, и исходя из этого предполагать, что они-то и могли быть нашими родителями. Предвзятость не должна искажать реальные факты. Вы вполне можете представить опасности, которым мы здесь можем быть подвержены, и множество ложных идей, которые могут при этом вкрасться. Мы должны приучить себя оставаться непредвзятыми и открытыми в своем мышлении для реальных фактов.