Показать сообщение отдельно
Старый 27.07.2014, 23:14   #8
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун

Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы

Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации

http://www.redbull.com/ru/ru/surfing...-training-work
Как кислородное голодание может спасти тебе жизнь?

Боль при таких тренировках мучительная, но их результаты могут спасти тебе жизнь.

© Jeff Divine

Можешь себе представить, что ты задерживаешь дыхание до такой степени, что душа просится наружу? Причем ты делаешь это специально!
Тренировки с кислородным голоданием очень популярны среди биг-вейв сёрферов и энтузиастов, стремящихся достичь мастерства в большом сёрфинге. Кислородное голодание или гипоксия – это состояние, при котором все тело или отдельные органы испытывают недостаток кислорода. За последнее время во всем мире стали популярны курсы, где можно довести себя до полуживого состояния в бассейне, благодаря чему тело и, что еще важнее, разум получают возможность привыкнуть к длительному нахождению под водой без воздуха.
Очень страшное кино
Обычно тренировку по задержке дыхания под водой предваряет лекция о травматизме в сёрфинге. На ней рассказывают о потере двигательной способности, о том, как справиться с мыслями о неминуемой кончине, об ужасных схватках в животе и о том, как унять зашкаливающий пульс, не обращая внимания на боль.
Собственно, тренинг
В течение трехдневного интенсивного курса среднестатистический сёрфер может увеличить интервал задержки дыхания с 20 секунд до трех с половиной минут. Performance Free Diving International – одна из самых авторитетных компаний, организующих тренировки и курсы по всей Америке и на Гавайях. Биг-вейв сёрфер Иэн Уолш дал высокую оценку таким курсам. За один день тренировок он научился задерживать дыхание на три с лишним минуты вместо 30 секунд и смог нырнуть на казавшиеся недосягаемыми 30 метров глубины!
После недели тренировок я могу задержать дыхание на четыре минуты и 40 секунд и нырнуть на 40 метров
– говорит Иэн.
Заслуга тренировок
Эффективность гипоксических тренировок стала очевидной в декабре 2012 года на печально известной отмели Кортеса. Это место образования больших волн в 160 километрах от калифорнийского берега, в котором Грег Лонг был затянут волной и потерял сознание.
«Я пытался выбраться на поверхность, до нее оставалось всего несколько метров, когда меня накрыло всей силой волны. Весь остававшийся кислород вышибло из легких, и мое тело погрузилось в шоковое состояние. Я снова оказался на глубине, но уже без кислорода в легких. Мое тело билось в конвульсиях, отчаянно умоляя меня сделать вдох, но я все еще был на глубине и принял полностью осознанное решение – не вдыхать ни при каких обстоятельствах! – рассказывает Грег. – Я сдержался и не сделал вдох, которого отчаянно просило мое тело под водой. Из-за того, что я не вдыхал, началось непроизвольное сокращение мускулатуры гортани. Это естественный рефлекс выживания всех млекопитающих, включающийся, когда они начинают тонуть или теряют сознание в воде. В это время последний кислород, остающийся в теле, направляется к мозгу, чтобы сохранить его в рабочем состоянии как можно дольше».
Гипоксические тренировки – это своего рода шоковая терапия, когда организм с помощью встряски заставляют хвататься за жизнь любой ценой. Недостаток кислорода – источника жизни для каждой клетки – настолько невыносим, что организм немедленно включает программу спасения. Тренировки, основанные на принципе кислородного голодания способны не только помочь в экстренной ситуации под водой, но и спасти тебе жизнь.