Показать сообщение отдельно
Старый 02.08.2014, 22:04   #61
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 73,067
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Лицо говорит на каком-то языке, состоящем из отдельных знаков. Можно лисоставить алфавит выражений лица и с его помощью читать, что написано на лице?
Для языка лица невозможно составить алфавит, потому что нельзя выделить элементы, которые всегда, независимо от целостного выражения лица, будут нести один и тот же смысл. И даже целостные выражения будут зависеть от индивидуальности, национальности и других вещей.
А что показали исследования восприятия лиц у других рас?
У нас была экспедиция в Тыву, где мы изучали, как люди распознают эмоции и черты характера представителей других рас, в частности монголоидной. Оказалось, мы не просто намного хуже определяем выражения лиц у людей с азиатской внешностью, мы используем другие стратегии при распознавании мимики представителей других рас. При обычной стратегии рассматривания лица взгляд движется по треугольнику — слева направо от одного глаза к другому, потом вниз ко рту. А когда мы обращаем внимание на лицо представителя другой расы, мы можем начать осмотр, допустим, с носа или щеки. Но чем привычнее становится нам лицо другого, тем чаще мы используем привычные для нас стратегии: левый глаз, правый глаз, нос, рот.
Если поначалу кажется, что «все китайцы на одно лицо», то по мере накопления опыта дифференциация представителей иных рас становится более эффективной. Но число дополнительных проб, то есть опыта, который может потребоваться для эффективного распознавания, очень широко варьируется от человека к человеку.
Умение точно определять эмоции по лицуочень ценная способность.

Конечно, тем более что проблема визуальной диагностики имеет большое практическое значение. Допустим, в службах контроля: таможня, пограничная служба, МВД, при проверке документов у человека. Вот, например, как поставлена визуальная диагностика в аэропорту Бен-Гурион в Израиле. Там специально обученные психологи изучают приходящих людей на мониторах. Они могут увеличивать и уменьшать изображение лиц. По их выражению они делают заключение о намерениях человека, его состоянии, психологических особенностях. Если они замечают что-то, что вызывает у них вопросы, к этому человеку подходит специальная группа и начинает задавать ему вопросы, чтобы поближе с ним познакомиться и понять, не ошиблись ли специалисты по визуальной диагностике.
Людей, способных к точной визуальной диагностике, наверное, как раз по системе Экмана отбирают и обучают?
Да, совершенно верно. Это люди с высоким эмоциональным интеллектом. Они способны к точному пониманию эмоций, которые переживают другие, они с детства склонны к общению, к пониманию внутреннего мира других людей. Их подбирают сначала по тестам эмоционального интеллекта, а потом готовят по экмановским методикам.

Пол Экман, профессор Калифорнийского университета в Сан-Франциско, крупнейший специалист в области психологии эмоций и распознавания лжи. Вдохновитель, консультант и прототип главного героя телесериала «Обмани меня»



Интересно, женщины способней мужчин в этом плане?
Женщины в среднем более эмоциональны, чем мужчины. Но это не значит, что они лучше дифференцируют эмоции. Есть эмоции, которые лучше различают мужчины, например страх. Еще мы обнаружили вот какой факт: мужчины и женщины по-разному воспринимают верхнюю и нижнюю половину лица. Женщины лучше определяют личностные особенности по верхней части лица, мужчины — по нижней.
Как это можно объяснить?
Пока непонятно. С восприятием отдельных частей лица связано еще одно неожиданное и интересное наше открытие: оказалось, что если людям предъявлять только правую или только левую половинку лица, то они лучше определяют характер человека, чем по целому лицу. Я объясняю это тем, что целое лицо содержит слишком много информации, слишком много данных о переживаниях человека, среди которых надо выделить главное.
Может, с этим анализом лучше справится компьютер? Насколько совершенны современные программы, позволяющие распознавать эмоции по мимике?
Сейчас ведутся весьма интенсивные работы по созданию и совершенствованию таких систем. К сожалению, не в России. Современные программы распознавания эмоций — это нейросети, способные к самообучению. Допустим, им дают сотни изображений радостных и грустных лиц, и они учатся узнавать радость и горе, выделяя какой-то общий для разных радостных лиц «узор». Но проблема в том, что проявление эмоций имеет очень много стилевых особенностей, вызванных конкретной формой лица, состоянием человека в данный момент, культурными особенностями и так далее. Поэтому все существующие системы несовершенны: слишком много факторов влияет на нашу мимику.

Прибор, созданный Альфредом Ярбусом, для изучения движений глаз





Многоликая Венера

Не погибнет ли экспериментальная психология на фоне достижений нейрофизиологии? Сейчас есть много технологий, позволяющих «посмотреть», как работает мозг, и узнать, как он оценивает эмоции по лицу.
Не нравится мне выражение «мозг оценивает», которое вы сейчас применили. Оценивает не мозг, а субъект, то есть конкретный человек, наделенный, конечно же, мозгом. То есть мозг — это инструмент, с помощью которого человек делает те или иные заключения, принимает решения, воспринимает информацию. Отличие психологического исследования от физиологического в том, что мы изучаем не мозг, а субъекта, который взаимодействует с объектами или другим субъектом.
Может, в строгом исследовании прощеизбавиться от понятия «субъект», как это происходит в биологии или физике?
Понятие «субъект» нужно, чтобы описать активность человека, ввести в научную модель психики активное начало. Субъект находится совсем в иных отношениях с миром, чем объекты. В психологии разработан целый язык описания активности субъекта, включающий такие слова, как «потребность», «мотив», «намерение», «цель», «ценности». Если у вас меняется потребность или цель, меняется и восприятие лица, и понимание человека, который находится перед вами. Кроме того, субъект формируется конкретной культурой и будет воспринимать и оценивать мир в зависимости от ее стандартов.
Видят-то все одно и то же.
Мы не просто смотрим на мир — наши глаза его активно «ощупывают», применяя разные стратегии, зависящие от культуры, нашего состояния и намерений. Внимание разных людей останавливается на разных вещах, выделяет разные структуры и по-разному их оценивает. В зависимости от культурного стандарта одно и то же лицо или, допустим, женскую фигуру мы будем оценивать положительно или отрицательно. Вы, конечно, знаете, что существуют две Венеры, то есть два типа женской фигуры, которая традиционно изображалась скульпторами. Первая — это, конечно, Венера Милосская, греческий эталон красоты. Но ведь есть и догреческий.
Вы имеете в виду палеолитическую Венерустрашную, толстую, грудастую и часто без головы?
Конечно, для нас она выглядит просто ужасно. Но тем не менее это эталон красоты для эпохи, когда главным условием выживаемости было многочисленное потомство. Потомство может воспроизвести женщина, наделенная широким тазом, имеющая короткие ноги, невысокая, но имеющая большую грудь — вот и эталон. Да и на протяжении двадцатого века этот эталон менялся. В нацистской Германии немецкая женщина должна была быть крупной, крепкой, тоже способной много рожать. А современный эталон красоты — это кукла Барби, еще одно лицо Венеры, совершенно иное.



Экспериментаторы

Так значит, хоронить экспериментальную психологию рано?
— Понимаете, в третьем тысячелетии российская экспериментальная психология оказалась на задворках мировой. Экспериментальные исследования отошли на задний план, к тому же они до сих пор финансируются по остаточному принципу. По числу научных публикаций мы пока не можем подняться даже до уровня середины 80-х. Во всех рейтингах экспериментальной психологии мы занимаем самые неприглядные места.
В западных странах ситуация совершенно другая: за последние тридцать лет количество исследований в области экспериментальной психологии выросло в два с половиной раза. Поэтому у нас существует большой дефицит экспериментальных исследований, который наш центр призван ликвидировать. МГППУ выиграл грант федеральной программы «Образование», благодаря которому мы приобрели современное оборудование и смогли переделать помещение бывшего интерната в исследовательский центр.
Насколько я знаю, ваш центр открылсясовсем недавно, но вы уже успели написать цикл научных трудов «Инновационные подходы и методы экспериментальной психологии» и даже получить за него премию правительства РФ в области образования.
С технической точки зрения наш центр один из лучших в Европе. Он был открыт всего около двух лет назад, и большая часть времени ушла на обучение сотрудников, на освоение техники. Тот же айтрекер — это же не телевизор, который включил и стал смотреть. Это серьезный инструмент, который надо изучать, прежде чем с ним работать.
Вы только восприятие лиц с его помощью изучаете?
Мы изучаем восприятие самых разных сложных объектов. Одно и то же изображение можно рассматривать по-разному, а айтрекер позволяет отследить вашу глазодвигательную стратегию. Допустим, мы изучаем, чем отличаются движения глаз хорошо читающих детей от тех, кто читает плохо, и видим, что глаза многих детей, испытывающих трудности при чтении, все время совершают возвратные движения.
Еще мы изучаем, как специалисты смотрят на информационные панели, с помощью которых управляют процессами на атомной станции, или как пилот считывает показания приборов в вертолете. Но самый важный для нас сложный объект — лицо другого человека.

Некоторые результаты исследований Центра экспериментальной психологии МГППУ

Как влияет возраст человека, изображенного на фотографии, на оценку его личности?
Оценивая возраст по фотографии, люди склонны завышать его, в среднем на четыре года. Точнее всего возраст определяется, когда человеку на фотографии 50 лет, наименее точно — когда 20 лет. Чем старше человек на снимке, тем чаще его оценивают как более добросовестного, уступчивого, независимого, честного, невозмутимого и спокойного.(1)
Как влияет форма лица на оценку личных качеств?
Если показывали фотографию человека с квадратным типом лица, то он воспринимался как сильный, молчаливый, эгоистичный, независимый, пассивный и несправедливый. С прямоугольным — как обаятельный, сильный, разговорчивый, эгоистичный, независимый, деятельный, неотзывчивый, несправедливый. С круглым — обаятельный, сильный, добрый, деятельный, отзывчивый, справедливый и дружелюбный. С треугольным — непривлекательный, слабый, эгоистичный, независимый и деятельный. С ромбовидным — слабый, эгоистичный, зависимый и несправедливый.(2)
Насколько влияют этнические особенности оцениваемого лица на суждения испытуемого о психологических качествах человека?
Психологи заключают: «Выявлен ряд психологических особенностей, таких как привлекательность, доминантность и самоконтроль, которые адекватнее распознаются по лицам представителей южноазиатской расовой подгруппы. Вместе с тем по лицам представителей северорусской расовой подгруппы более адекватно распознаются те психологические особенности, которые характеризуют нравственные качества оцениваемых индивидов». (3)
(1)Источник: Демидов А. А., Дивеев Д. А., Кутенев А. В. // Экспериментальная психология. 2012. Т. 5. № 1. (2) Источник: Дивеев Д.А. // Сборник международной конференции «Современные методы психологии». 2010. (3) Источник: Демидов А.А., Ананьева К.И. // Экспериментальная психология. 2010. №4.


Источник
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием