Показать сообщение отдельно
Старый 01.10.2014, 23:37   #33
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 73,273
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

учшие снимки с телескопа Хаббл



Невиданные ранее далекие галактики и туманности, умирающие и рождающиеся звезды поражают воображение своим разнообразием, подталкивают к мечте о далеких путешествиях. Сказочные пейзажи из звездной пыли и газовых облаков открывают перед нами удивительные по своей красоте загадочные явления. Потрясающие фотографии с телескопа Хаббл, самой известной Большой обсерватории НАСА, позволяют увидеть то, что никогда не было доступно человеческому глазу…
Американское аэрокосмическое агентство НАСА завело собственный аккаунт в сети Instagram, где выкладываются фотографии с видами Земли и других уголков Вселенной.
«Мы полагаем, что у нас есть несколько цепляющих фото на этой планете и за ее пределами», — скромничает пресс-секретарь НАСА.
Представляем вашему вниманию лучшие снимки, сделанные с помощью орбитального телескопа, который и по сей день открывает нам тайны космоса.
NGC 5194

Эта большая галактика, возможно, была первой обнаруженной спиральной туманностью. Хорошо видно, что ее рукава и пылевые полосы проходят перед галактикой-спутником (слева). Эта пара находится на расстоянии около 31 миллиона световых лет и официально принадлежит маленькому созвездию Гончих Псов.
Спиральная галактика M33

Средняя по размерам галактика M33 называется также галактикой в Треугольнике по имени созвездия, в котором она находится. Она примерно в 4 раза меньше по радиусу, чем наша Галактика Млечный Путь и галактика Андромеды. M33 находится недалеко от Млечного Пути, ее угловые размеры в два раза больше размеров полной Луны, и ее прекрасно видно в хороший бинокль.
Квинтет Стефана

Эта группа галактик называется квинтет Стефана. Однако только четыре галактики из этой группы, расположенные в трехстах миллионах световых лет от нас, участвуют в космическом танце, то сближаясь, то удаляясь друг от друга.
Лишнего найти довольно просто. Четыре взаимодействующие галактики имеют желтоватую окраску и искривленные петли и хвосты, форма которых обусловлена влиянием разрушительных приливных гравитационных сил. Голубоватая галактика, расположенная на картинке вверху слева, находится гораздо ближе остальных, всего в 40 миллионах световых лет от нас.
Галактика Андромеды

Галактика Андромеды — самая близкая к нашему Млечному Пути из гигантских галактик. Скорее всего, наша галактика выглядит примерно так же, как и эта. Сотни миллиардов звезд, составляющих галактику Андромеды, вместе дают видимое диффузное свечение. Отдельные звезды на изображении являются в действительности звездами нашей Галактики, расположенными гораздо ближе удаленного объекта.
Туманность Лагуна

В яркой туманности Лагуна находится множество различных астрономических объектов. К особенно интересным объектам относятся яркое рассеянное звездное скопление и несколько активных областей звездообразования.
Туманность Кошачий глаз

Туманность Кошачий глаз — это одна из самых известных планетарных туманностей на небе. Ее запоминающиеся симметричные формы видны в центральной части этого эффектного изображения в искусственных цветах, специально обработанного для того, чтобы показать огромное, но очень слабое гало из газообразного вещества, имеющего диаметр около трех световых лет.
Созвездие Хамелеона

Небольшое созвездие Хамелеона расположено вблизи южного полюса Мира. Картинка раскрывает удивительные черты скромного созвездия, в котором обнаруживаются множество пылевых туманностей и разноцветных звезд. По полю разбросаны голубые отражательные туманности.
Туманность Sh2-136

Космические пылевые облака, слабо светящиеся отраженным звездным светом, прячутся на краю комплекса молекулярных облаков Ореол Цефея, удаленного от нас на 1200 световых лет.
Крабовидная туманность

Эта путаница осталась после взрыва звезды. Крабовидная туманность является результатом взрыва сверхновой, который наблюдали в 1054 году нашей эры. Остаток сверхновой наполнен таинственными волокнами.
Протяженность Крабовидной туманности составляет десять световых лет. В самом центре туманности находится пульсар — нейтронная звезда с массой, равной массе Солнца, которая умещается в области размером с небольшой городок.
Мираж от гравитационной линзы

Это мираж от гравитационной линзы. Изображённая на этой фотографии яркая красная галактика исказила своей гравитацией свет от более удалённой голубой галактики. Чаще всего подобное искажение света приводит к появлению двух изображений далёкой галактики, однако в случае очень точного наложения галактики и гравитационной линзы изображения сливаются в подкову — почти замкнутое кольцо. Этот эффект был предсказан Альбертом Эйнштейном ещё 70 лет назад.
Звезда V838 Mon

По неизвестным причинам в январе 2002 года внешняя оболочка звезды V838 Mon внезапно расширилась, сделав эту звезду самой яркой во всём Млечном Пути. Затем она также внезапно стала слабой. Астрономы раньше никогда не видели подобной вспышки.
Рождение планет

Как формируются планеты? Чтобы попытаться выяснить это, космический телескоп Хаббл получил задание пристально посмотреть на одну из самых интересных из всех туманностей на небе — Большую туманность Ориона. Туманность Ориона можно увидеть невооруженным глазом около пояса созвездия Ориона.
Врезки на этом фото показывают многочисленные проплиды, многие из них — это звездные ясли, в которых, вероятно, находятся формирующиеся планетные системы.
Звездное скопление R136

В центре области звездообразования Золотой Рыбы находится гигантское скопление самых больших, горячих и массивных среди всех известных нам звезд. Эти звезды образуют скопление, запечатленное на этом изображении.
Галактика Серебряный Доллар

Блестящая NGC 253 является одной из самых ярких спиральных галактик, которые мы видим, и в то же время одной из самых запыленных. Некоторые называют ее «галактика Серебрянный доллар». Другие называют ее просто «галактика в Скульпторе», потому что она находится в пределах южного созвездия Скульптор. Эта пылевая галактика находится на расстоянии 10 миллионов световых лет от нас.
Галактика M83

Одна из самых близких к нам спиральных галактик. С расстояния, которое нас с ней разделяет, равного 15 миллионам световых лет, она выглядит совершенно обычной. Однако, если посмотреть поподробнее на центр M83 с помощью самых больших телескопов, эта область предстанет перед нами бурным и шумным местом.
Туманность Кольцо

Она действительно похожа на кольцо на небе. Поэтому еще сотни лет назад астрономы назвали эту туманность согласно ее необычной форме. Ее относят к классу планетарных туманностей. Это газовые облака, которые выбрасывают звезды, похожие на Солнце в конце своей жизни. Один из самых ранних снимков Хаббла.
Столб и джеты в туманности Киля

Этот космический газопылевой столб имеет в ширину два световых года. Структура находится в одной из самых крупных областей звездообразования нашей Галактики, туманности Киля, которая видна на южном небе и удалена от нас на 7500 световых лет.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием