Выполнять эти упражнения можно в любой последовательности, главное делать это регулярно. Эти упражнения заставят ваш мозг постоянно решать новые задачи, не давая ему переключаться в «автоматический режим».
Эти простые упражнения, развивающие гибкость мышления, со временем превратят ваш мозг из простой серой массы в мощный генератор идей.
Упражнения для развития мышления
1. Чтение. Даже само по себе простое чтение развивает нас. А если его немного усложнить, можно заставить мозг хорошо поработать. Например, если читать художественную книгу от конца к началу. Делать это нужно не как Шариков в «Собачьем сердце» Булгакова, «абырвалГ» нам не нужен. Делаем просто – прочитали последнюю страницу как обычно, сверху вниз слева направо, потом так же прочитали предпоследнюю и так далее. Ваша задача – понять, о чем книга. Второе простое упражнение на чтение – это раз в неделю все книги поворачивать на 90 градусов влево – сначала книга будет лежать горизонтально, потом вверх ногами, потом горизонтально в другую сторону.
2. Писание. Раз в 5-7 дней пишите другой рукой. Со временем научитесь пользоваться одинаково обеими руками, в науке это называется амбидекстрия. Совершенно случайно амбидекстрами были такие люди, как Леонардо да Винчи, Мартина Навратилова, академик Андрей Сахаров, Мария Шарапова, Ринго Стар, Пол Маккартни.
3. Необычные часы. Утром нужно подкинуть монетку и в зависимости от того, какая выпадет сторона, надевать часы на правую либо на левую руку. Этот способ очень быстро избавит вас от автоматизма в действиях. Можно разнообразить различными веселыми часами, которые заставляют мозг думать иначе. Например, показывают время в разных системах счисления. Сейчас в Иркутске 13:22, или D:16, или 1101:10110, или 15:26, и все верно. Можно найти такие часы, которые показывают время зеркально.

4. А что если? Включите вашу фантазию. Можно менять порядки чисел.
Например, придумать и описать, как будут ездить машины, в которые помещается от 40 до 50 человек, самолеты, которые перевозят до 4 тысяч. Можно изменять порядки в меньшую сторону – машина, в которой едет только 0,5 человека.
Можно придумать, как изменился бы мир, если бы исчезли все деревья. И так далее.
5. Менять шаблоны мышления. Этот метод описан уже много раз. У каждого человека есть четкая утренняя последовательность действий – встать, умыться, включить компьютер, съесть кота и покормить яичницу. Нужно все эти действия выполнять в другой последовательности. Главная задача – за 2 недели ни разу не повториться. То же самое правило действует и на привычные маршруты.
6. Дополнительные решения. Например, есть задача, у которой есть типовое решение. Нужно выделить время и набросать еще 30-40 альтернативных решений этой задачи.
7. Варианты использования. Нужно взять обычный бытовой предмет и придумать более ста альтернативных вариантов его использования.
Расшифровка аббревиатур. Берем обычную аббревиатуру и придумываем для нее альтернативную расшифровку. Например, старое доброе ГИБДД – Гони Инспектору Бабки и Дуй Дальше.
8. Кейсология или метод кейсов. Этот метод был впервые применен в 1924 году в Гарвардской Школе Бизнеса. Кейсология – это техника обучения, использующая описание реальных экономических, социальных и бизнес-ситуаций. Есть множество сайтов, на которых публикуются кейсы – задачи, на которые нет ответов. Решение одного хорошего кейса в неделю очень хорошо развивает мышление.
http://progress-up.ru/razvitie-myshleniya/