Guest
|
ОТНОШЕНИЯ ЗАКАЗА
(с позиции «подзаказного»)
«Способность сильно страдать делает человека
Все зависит от того, как смотреть на страдание –
с вершин любви или из пропастей жалости…»
Назип Хамитов
Причиной вступления в «подзаказное» состояние может быть сильное желание применить свою энергию и потенциал с пользой для других людей. Это самый возвышенный и благородный мотив. Но также причины могут быть иные. Может быть отсутствие духовной (внутренней) стойкости. Может быть состояние душевного надлома (вытесненное переживание психической травмы). Может быть безответственность (как врожденная склонность, так и сформированная воспитанием, и надо еще смотреть, добровольно или вынужденно отказался человек от ответственности за свои поступки, свои действия, свой выбор). Может быть, необходимость подчиниться правилам. Может быть желание бороться с правилами и жить по своим законам. Может быть, стремление к безопасности. Может быть, что-то еще…
Подзаказный постоянно переживает чувство «без вины виноватого» и состояние сильнейшего угнетения. Вместе с этим переживается множество других эмоций, формируются черты характера и социально значимые качества личности. Правдивость, порывистость, здоровое честолюбие; умение использовать время для выжидания нужного момента, бдительно наблюдая происходящие события, а пока что – используя время для самоанализа и осознавания себя, для глубоких размышлений, для познания и усвоения уроков предыдущего опыта и как подготовительный период для будущего. Так происходит глубинная внутренняя деятельность. Развивается умение использовать время для накопления сил и ресурсов для встречи с неизвестным будущим, умение приспосабливаться, сохраняя гибкость и внутренне созревая для достижения собственной цели. «Подзаказный» живет в состоянии внутреннего самоограничения.
В то же время формируется готовность реагировать без промедления на любую новую информацию. Развивается способность предвидеть будущие события. Сильно проявляется ролевое поведение, развивающее артистические способности (умение воплотить собой разные социальные роли – в соответствии с предъявляемыми социальными ожиданиями). Однако выражение эмоций «подзаказного» – в значительной мере театральное, демонстративное («До чего ж безмерно неососзнанное лицедейство человека». Станислав Ежи Лец). «Подзаказный» стремится дать волю своим чувствам, благородным порывам, действовать по велению своего сердца, исповедуя высокие идеалы. Но в отношениях ЗАКАЗА «подзаказный» часто и долго переживает обиду, злость (в том числе из-за «дурацких мелочей»), чувство, что все опостылело, надоело, наскучило. Все это осознается как напрасно прожитая жизнь, полная страданий и унижений. На этой основе формируется новая цель, новый смысл жизни, для воплощения которых ищутся новые шансы (лишь бы застарелая обида L не помешала их заметить).
Длительное пребывание в отношениях ЗАКАЗА в позиции «подзаказного» («N-ое количество лет строгого режима») создает действительно весомые причины для огорчений и страданий, склонность к длительным депрессиям и увлеченность своим горем, своими негативными переживаниями. Неосознаваемое стремление «получить все и сразу» (удовлетворить свои потребности, которые «подзаказный» ставит не последнее место в ранжировании приоритетов и вообще едва их замечает) и переживание «эмоционального голода» (в соционике известен феномен «заказчик не слышит подзаказного», в том числе и не в состоянии удовлетворить «подзаказного» эмоционально – попросту нечем) побуждает человека накалить страсти до предела (намеренный скандализм).
Еще одна особенность позиции «подзаказного» – стремление дуализироваться к «заказчику» (предоставить тому информационное обеспечение, удовлетворяющее его информационные потребности), что приводит к наработке у себя типичных свойств, присущих дуалу «заказчика», т.е. своему соционическому «ревизору». «Подзаказный» неумышленно мучает себя, хотя вряд ли переживает экстаз от такого самоистязания. Зато постоянная угнетенность и энергетическое истощение ему обеспечены. «Подзаказный» переживает неудовлетворенность, досаду, периоды плохого настроения и проявление отрицательного отношения к некоторым вещам, подверженность вспышкам необузданной грубой ярости. Формируются такие черты, как вспыльчивость, импульсивность, упрямство, завистливость, себялюбие и склонность подавлять окружающих.
Стремление к безопасности оказывается оплаченным ценой немалых усилий. Человек чувствует желание отгородиться от мира и поразмыслить над своим образом жизни. Происходит переоценка прошлого. Снова взгляд в себя и неясные мечты о чем-то светлом, чистом и высоком. Усталость и тоска от постоянного перенапряжения приводят к тому, что энтузиазм по поводу собственных идей сопровождается нетерпимостью к любым другим идеям. Склонность к размышлениям преобладает над стремлением действовать. Человек живет так, словно выжидает благоприятный момент (что при затянувшемся ожидании перерождается в чрезмерную осторожность и нерешительность).
Отношения ЗАКАЗА для «подзаказного» – хороший урок жизненного опыта, побуждающий человека осознать свои поступки и разобраться в движущих мотивах.
Вероника Шлаина
|