Показать сообщение отдельно
Старый 27.10.2014, 07:43   #2
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 73,178
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

http://www.solium.ru/forum/showthread.php?t=7440
о "функциональной" - с точки зрения системной семейной терапии семьи.
Это будет что-то вроде краткого знакомства с системным подходом, где человек рассматривается как звено семейной системы, вписанным в эту систему, не отдельно, а со всеми взаимосвязями.

Понятие счастья такое абстрактное.
Хотя, в семье как раз проще найти ему определение. Счастье - со-участие. Если есть Лад, если родилось это ВМЕСТЕ, то и счастье в этой семье поселилось.
Многие ли могут сказать про свою семью - МЫ? Мы хотим того-то и того-то, мы вместе делаем это, мы вместе стремимся к тому-то и т.д. Есть направление, куда движется, и есть общность - вот залог счастья. Остальное - рабочие моменты, этапы на пути.

Для начала скажу, что все методы психотерапии условно делятся на три группы:
1. Те, которые работают с симптомом, типа лечат болезнь, как у врача. Главное - убрать симптом. Не очень интересует личность, ее окружение.
2. Те, которые ориентированы на личность.
3. Те, которые рассматривают симптом у конкретной личности в конкретном окружении.
Вот последние то и относятся к системным методам. И "лечат" тут систему в целом. Основной вопрос - ЗАЧЕМ этот симптом возник в этом окружении у этой личности? Это сигнал о том, что у этой системы что-то не ладится.

Теорию систем излагать нет смысла, но на некоторых законах системы "семья" имеет смысл остановиться:

1. Целостность, т.е. система это целостный организм, который все время сонастраивается с тем, что происходит внутри, взаимодействует с окружающей средой, все время меняется.

2. Система ПЕРВИЧНА по отношению к элементу. Элементы встроены в систему. Ни один элемент не может легко и быстро изменить систему, она должна быть готова к революционным изменениям, накопить необходимые обоснования к изменениям. Если меняться самому, то изменения все равно будут постоянно нивелироваться системой, потому получится "медленно и не спеша"))

3. Двойственный закончик, как и вообще в мире - Закон развития и гомеостаза (сохранения). Он работает всегда одновременно, в обоих направлениях. Однако в дисфункциональных семьях (про них поговорим позже) он смещен в сторону гомеостаза.
Тут характерно - хочу по-другому, но не могу или хочу по-другому, но не знаю как.

4. Еще один закон семейной системы про "финалы". Это о том, что не смотря на действующие факторы семья может оказаться в финале где угодно. И наоборот, при одинаковых действующих факторах, разные семьи могут придти к одному финалу))) И в этом вся наша жизнь))) Все возможно! И психология - наука вероятностная!
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием