
Карты OH - один из эффективнейших инструментов в работе профессионального психолога.
Инициатором создания ассоциативных карт был немецкий издатель Моритц Егетмейер. Открыв для себя это чудо, он написал: «Мы вытягиваем определенные карты не случайно. Мы смотрим на картинку, и слова и образы сами приходят на ум. И мы поражены, потому что они попадают сразу в самую суть, открывают самое сокровенное и запрятанное, проскальзывая сквозь все границы и защиты.
Это чудо. Это удивительно. Но удивительно и то, что разные люди дают совершенно разные интерпретации одних и тех же карт.»

Работа с метафорическими картами это часть арт-терапии - методики лечения посредством художественного творчества. Сегодня это считается одним из наиболее щадящих и эффективных методов, которые используют в работе психологи и психотерапевты. Она и диагностирует состояние человека, и лечит, и приносит то глубокое позитивное «ощущение себя», которое называется «счастьем»... А всё потому, что арт-терапия удовлетворяет самую главную фундаментальную потребность человека — потребность в самоактуализации... Но самые яркие результаты арт-терапия даёт тогда, когда к ней прибегают в состоянии сильного стресса. Вот тут ей нет равных, среди прочих психотерапевтических методик.

Почему эти карты проективные?
Проекция – отражение. Мы отражаем себя на все, что мы видим на картах.
Работа с ассоциативными картами – это антураж, этикет, традиция, уважительная манера общения между клиентом и психологом. Карты дают понимание того, что человек сам может справиться со своими проблемами, и ему не нужны чужие советы и навязанное мнение со стороны. Задача психолога просто внимательно наблюдать за процессом, как клиент взаимодействует с картами, и как он активирует себя. Карты помогают погрузиться в себя. И помогают увидеть отражение своей проблемы и понимание, как ее преодолеть. Карты-инструмент, способ, метод, ключ. Они помогают организовать свой мыслительный процесс. Они развивают творческое отношение к жизни. Карты – это прямая работа с бессознательным.

Почему эти карты ассоциативные?
Потому что вся работа с ним построена на ассоциациях, через которые можно выйти на проблему самого человека. Причем выйти безопасно.
Не каждый может рассказать о том, что у него внутри. Карты легко решают эту проблему.
Почему их называют метафорические?
Карты погружают клиента в мир свободный ассоциаций, мир сновидений Задача психоаналитика внимательно слушать и искать главное, самое значимое. Рассказывая то, что изображено на картинке, придумывая истории, человек через метафоры раскрывает и свою жизнь, и проблемы, беспокоящие его.
Итак, преимущества ОН карт:
1.Безопасность. Многие понимают, что рассказывая о себе, вы доверяетесь чужому человеку, а это не безопасно. Но описывая карты – человек рассказывает не про себя, а про карты, про свои ассоциации, и это создает чувство безопасности
2.Возможность быстро, за счет метафоры, выражать свои внутренние чувства.
3.Ассоциативные карты позволяют эффективно работать с детьми.
4.Карты сокращают время на установление доверительных отношений во время консультаций.
5. Карты дают понимание, что ключ к успеху – это сам человек!